Имбирь при бронхите: свойства, рецепты приготовления
В холодное время года люди подвержены простудным заболеваниям, в том числе могут заболеть бронхитом, который протекает при повышенной температуре тела и сопровождается сухим или влажным кашлем. Избавиться от недуга можно при помощи обычных лекарств, прописанных врачом, а можно применить имбирь при бронхите и тоже добиться ожидаемого результата.
Это народное средство является очень популярным и эффективным. Об его свойствах, способах использования, рецептах приготовления мы поговорим в этой статье.
Лечебные свойства
В состав имбиря входят разные вещества, благодаря которым он обладает большим перечнем лечебных свойств, полезных при лечении бронхита:
- Антиоксидантным, иммуностимулирующим, тонизирующим.
Укрепляет иммунитет, прибавляет жизненной энергии, повышает общий тонус организма.
- Восстанавливающим. Снижает отечность слизистой оболочки горла, восстанавливают ее первоначальную структуру и полезную микрофлору.
- Согревающим. Ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жиров и согреванию организма. Облегчается процесс дыхания и исчезает удушье.
- Противомикробным, антисептическим. Имбирь способен угнетать и уничтожать патогенную микрофлору.
- Муколитическим, отхаркивающим. При приеме средства разжижается и выводится мокрота, исчезает кашель.
- Жаропонижающим, потогонным. Увеличивает потоотделение, способствует спаду температуры.
- Обезболивающим, противовоспалительным, спазмолитическим. Снимает раздражение и боли в горле, воспалительные процессы в бронхах, боли в голове и мышцах.
Давно подмечено, что если использовать имбирь в качестве профилактического средства, то риск заболевания бронхитом будет ничтожным.
Лечить корнем имбиря бронхит надо начинать при первых признаках болезни, тогда эффект будет наивысшим. Имбирь хорош также в качестве дополнительного лечебного средства при лечении бронхита обычными лекарствами.
Противопоказания
Имбирь в разных видах категорически воспрещается применять в отношении детей, которым не исполнилось 2 лет. Детям постарше имбирь можно давать только по назначению педиатра. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция в виде диатеза или крапивницы.
В отношении взрослых пациентов тоже имеются противопоказания. Его нельзя употреблять следующим лицам:
- страдающим язвой желудка, гастритом, отклонениями в функционировании кишечника;
- при болезнях желчного и мочевого пузырей, желчных протоков, почек, печени;
- пациентам с нарушениями функции сердца при обострениях, предынфарктным состоянием, инсультом, ишемией, сердечной недостаточностью;
- при часто изменяющемся артериальном давлении;
- при внутренних кровотечениях в желудке, матке, носовой полости, а также при геморрое;
- при высокой температуре тела и окружающего воздуха;
- женщинам в период третьего триместра беременности и во время грудного вскармливания.
Важно! Замечено, что при ранней беременности имбирь полезен для женского организма. Он снижает токсикоз и может добавляться в чашку с чаем.
Виды использования
В домашней медицине корень имбиря применяется в травяном чае, из него готовят настойки или используют свежий сок. Допускается также делать компрессы, ингаляции, применять сухой порошок корня растения, имбирные жевательные конфеты и варенье.
Не всем нравится жгучий вкус этого средства, людям кажется, что имбирь может усилить боль в горле и вызвать ещё более сильный кашель. Однако, это не так, имбирь снимет все нежелательные симптомы.
В натуральном виде
Для устранения кашля и увеличения выхода мокроты надо взять кусочек свежего корня растения в рот и пососать его в течение 15 минут. По прошествии этого времени кашель и боль в горле начнут стихать, а мокрота будет больше откашливаться.
Чай с имбирем
Питье большого количества имбирного чая в начале заболевания способно предотвратить распространение инфекции на нижние дыхательные пути.
В народной медицине применяются следующие варианты приготовления имбирного чая для излечения от бронхита.
С медом и лимоном
Этот рецепт применяется при хроническом бронхите. Для этого надо нарезать кусочками 5 г имбиря, добавить к нему колечко лимона. Залить смесь стаканом воды, нагретой до кипения. Настаивать в течение 5 мин. Добавить ложечку меда. Пить трижды в день: после трапезы и потом на ночь.
С каркаде
Каркаде заваривают и ждут, пока остынет. Добавляют мед, измельчённый имбирь и лимон. В таком чае будет много витаминов и он способен поднять общий тонус организма.
С молоком
Средство, приготовленное по данному рецепту, имеет отхаркивающие действие, полезно при мокром кашле. Для его приготовления надо нагреть 1 стакан молока, добавить в него треть чайной ложки имбирного порошка и немного меда. В начале курса лечения употреблять по 4 раза в день, а потом, когда состояние немного улучшится, переходить на трёхкратное питье средства в сутки.
От сухого кашля
Берут 1 ч. л. хорошо измельченного корня имбиря или его сока. Добавляют туда же 1 ч. л. сока лимона и немного меда. Заливают смесь 1 стаканом кипящей воды, настаивают 15 мин. Готовое средство принимают по 1 ч. л. через каждые 30 минут. Перед тем, как сглотнуть, полезно смесь подержать немного во рту. Это поможет устранить воспаление, убить микробов в горле.
При тяжелом течении бронхита
Для этого готовят такой рецепт. Заваривают и процеживают стакан черного чая. Жидкость помещают в эмалированную кастрюлю и держат на слабом огне. Добавляют туда 2 ч. ложки натертого корня имбиря, 2 гвоздичных цветка, 2 зернышка кардамона. Кипятить смесь 20 мин. Затем процедить, остудить. Употреблять в подогретом виде.
Лечебный курс имбирными чаями должен составлять 3 недели.
После каждого приёма дозы чая, следует закутаться в одеяло и полежать, пока не возникнет согревающий эффект.
Настойка
Очень эффективно показало себя применение при бронхите настойки имбиря. Рецепт её очень прост. Для этого следует натереть на терке 50 г корня. Залить массу 1 стаканом водки. Процесс настаивания должен длиться около 2-х недель, после чего смесь процеживают. Употребляют дважды в день по 5 мл.
Свежий сок имбиря
На 100 мл воды берут сначала 6 капель сока, затем дозировка постепенно доводится до 30 капель. Для смягчения неприятного вкуса можно добавить дольку лимона и немного меда.
Курс лечения должен длиться 2 недели при отсутствии аллергических проявлений. Если аллергия проявится, нужно снизить дозу или полностью отказаться от сока и перейти на употребление чая.
Использование сока эффективно при обострении болезни, так как считается достаточно сильным средством, способным избавить от удушья. Перед приемом сок смешивают с водой в равных пропорциях.
Порошок корня имбиря
Порошок хорош тем, что может сохранять свои лечебные свойства долгое время. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого корень растения измельчают, высушивают, после чего перетирают до состояния порошка. Порошок можно добавлять в чай из целебных трав.
Еще одно положительное качество порошка заключается в том, что он источает приятный запах, благодаря вдыханию которого прекращается ночной кашель. Для достижения эффекта достаточно поместить у изголовья кровати подушечку, набитую имбирным порошком.
Компресс и горчичники
При остром или хроническом бронхите отлично зарекомендовала себя имбирная паста, которую накладывают как компресс или горчичник.
Пасту из имбиря можно сделать по следующим рецептам:
- Натереть на терке имбирный корень. Смешать измельченную массу с гусиным жиром. Поместить состав в марлю в виде лепёшки. Прикладывать лепешку на грудь и под лопатки с правой стороны на четверть часа, накрывшись одеялом.
После снятия компресса, убрать остатки жира и сока увлажненной ватой. Затем надо укутаться в одеяло для достижения прогревающего эффекта. Категорически возбраняется прикладывать компресс на область сердца.
- Второй рецепт предполагает разведение сухого имбирного порошка теплой водой до возникновения густой массы. Затем нужно втереть этот состав в ступни, после чего надеть шерстяные носки.
Эффективность компрессов и горчичников обуславливается их способностью достигать прогревающего воздействия, поскольку основной причиной возникновения бронхита является переохлаждение.
Эфирные масла
Эфирные масла имбиря представляют собой натуральный продукт. Рецепт их применения бывает разным, например, аромотерапия или прогревающие ванночки:
- Ванночки. Они усиливают отделение пота и улучшают кровоснабжение, способны тоже оказывать прогревающее воздействие. Для этого надо 10 л воды нагреть до такой степени, чтобы ноги едва могли терпеть. Добавить туда 3 капли эфирного масла имбиря, и опустить туда ноги.
Процедура должна длиться 10-15 минут, затем ноги вытирают и одевают на них тёплые носки.
- Ароматическая терапия. Для выполнения подобной терапии нужна солевая лампа. Надо капнуть 1 каплю масла на лампу и производить вдыхание аромата, который сразу же возникнет. Данная процедура позитивно воздействует на бронхи.
Внимание! При проведении ароматерапии не располагайте голову очень близко к лампе. Концентрированный аромат может вызвать головную боль.
Ингаляции
При бронхите очень эффективным оказалось применение имбиря методом ингаляции. Этот рецепт предполагает натирание на терке примерно 200 грамм имбирного корня и цедру 1 лимона. Смесь из 2 ингредиентов заливают кипятком. Затем накрывают голову полотенцем и вдыхают пар в течение нескольких минут.
В результате ингаляций обязательно смягчится кашель, продуктивней станет процесс отхаркивания. Ещё лучше после процедуры выпить имбирного чая с лимоном и медом.
Жевательные конфеты
Данный рецепт приемлем при лечении бронхита у детей, так как они с большим трудом переносят вкус чистого имбиря.
Готовить конфеты надо по следующему алгоритму:
- натереть на терке имбирь в количестве 5 ст. ложек кашицы и отжать из кашицы сок;
- две ст. ложки желатина залить водой и дать набухнуть;
- варить на слабом огне несколько минут смесь из сока имбиря, полстакана сахара и полстакана воды;
- добавить туда же желатин;
- разлить остывающий состав по формам, дать застыть.
Рекомендуется съедать одновременно по 2 конфеты 5-6 раз в день.
Варенье
В 1 стакане воды растворить половину стакана сахара. Добавить 1 ст. ложку сока имбиря и поставить на газовую плиту. Довести до кипения и варить 15-20 минут на медленном огне. Есть по 1 ч. ложке в раз. Варенье хорошо заменяет сиропы от кашля.
Рецепты из имбирных препаратов можно уверенно и эффективно применять при лечении бронхита. Он доступен, но применять его можно только предварительно проконсультировавшись с доктором.
полезные характеристики корнеплода, рецепты для применения при мокром и сухом кашле
Имбирь при простуде применяется с давних пор. С его полезными свойствами были знакомы древние целители Японии, Китая и Индии. Несмотря на то, что фармацевтическая промышленность предлагает множество лекарств, растение до сих пор остается популярным в качестве лечебного и профилактического средства.
Имбирь при простуде
Использовать имбирь в лечении простудных заболеваний полезно из-за того, что растение противодействует бактериям и вирусам, которые служат причиной развития данных патологий. Чай, настой, отвар и другие средства, в состав которых входит имбирный корень, помогают справиться с болезненным состоянием, уменьшают воспаление, развивающееся в организме, избавляют от насморка и кашля.
Принимать имбирь полезно и при патологиях, вызванных вирусами (ОРВИ, грипп). Народные целители называют корень природным антибиотиком, способным справиться с патогенной микрофлорой не хуже медикаментозных средств, но не причиняющим вред организму в виде побочных эффектов.
имбирь сконцентрировал в своем составе большое количество веществ, полезных для здоровья человека
Полезные характеристики корнеплода
Имбирь против простуды помогает благодаря своему сбалансированному составу:
- витамин C, обладающий противовоспалительным действием и усиливающий иммунную защиту организма;
- витамин B, способствующий производству антител и негативно воздействующий на патогенную микрофлору;
- витамин E, обеспечивающий антиоксидантную защиту клеток и восстанавливающий слизистые;
- фолиевая кислота, положительно влияющая на работу иммунной системы;
- аминокислоты, оказывающие обезболивающее действие и эффективно борющиеся с вирусами;
- пектины, являющиеся сорбентами, что способствует выводу токсинов из кровотока;
- омега-3, восстанавливающие поврежденные болезнью ткани и тонизирующие работу всех органов;
- макроэлементы, отвечающие за нормализацию водно-электролитного баланса;
- минеральные вещества, положительно влияющие на метаболизм;
- эфирное масло, предотвращающее развитие многих патологий.
Противопоказания и меры предосторожности
Применять имбирь при простуде можно не всем. Так, не рекомендуются средства на основе корня беременным женщинам. Имбирное эфирное масло противопоказано детям младше 6 лет.
При наличии ряда хронических заболеваний растение можно использовать с осторожностью и в малых количествах. К таким патологиям относятся язва желудка, гепатит в острой и хронической формах, цирроз, наличие камней в печени, ишемия сердца.
При индивидуальной непереносимости имбиря применять средства, имеющие в своем составе корень, нельзя. Перед тем как начать принимать корень имбиря при простуде и гриппе, рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.
народная медицина рассматривает различные рецепты приготовления лечебных средств с имбирем
Рецепты для домашнего применения
Имбирь применяется в виде отваров, спиртовых и водных настоев, соков и других напитков. Народные средства хорошо помогают от простуды — рецептов предлагается немало. Среди них:
имбирный чай поможет справиться с симптомами простуды, а также защитит организм от инфекций в период зимних холодов
- Настойка на спирту. Используется только свежий имбирь. Корень хорошо промывается и натирается на мелкой терке. На 100 мл спирта необходимо 40 г имбирной массы. Средство настаивается в течение 7-10 дней, затем процеживается и хранится в темном прохладном месте. Как принимать настойку, зависит от цели использования — лечение или профилактика. В первом случае рекомендуется употреблять по 10-15 капель 3 раза в день, а во втором — такое же количество 1 раз в день утром.
- Имбирь при гриппе полезен в виде отвара для ванн. Водные процедуры устраняют боль и ломоту в мышцах и суставах, которые сопровождают болезнь, способствуют расширению сосудов. Сперва надо приготовить отвар. Корешки измельчаются и смешиваются с водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л. Смесь доводится до кипения, процеживается и добавляется в уже наполненную водой ванну. Принимать ванны можно только в том случае, если температура тела не превышает 37,5°C.
- Ингаляции — эффективный способ лечиться имбирем. При этом применяется не корешок, а эфирное масло растения. В прибор для паровых ингаляционных процедур надо добавить 2-3 капли готового масла (лучше приобрести его в аптеке). Достаточно вдыхать пары 5-7 минут.
- Справиться с болью в горле поможет имбирь в чистом виде. Кусочек очищенного корня надо положить в рот, разжевать и подержать во рту 2-3 минуты. Эфирные масла растения оказывают положительное действие на слизистую оболочку горла, снимая воспаление.
- Эффективный имбирный напиток при простуде готовится с соком цитрусовых фруктов. В кружку засыпается 1 ст. л. измельченного корня, наливается сок 1 апельсина, 1 ч. л. натурального меда и немного воды комнатной температуры. Все тщательно перемешивается и настаивается 15 минут. Затем надо долить кипяток до полного объема кружки. После размешивания и процеживания напиток можно пить.
- При простудных заболеваниях можно принимать напиток на основе красного вина.
Процесс его приготовления начинается с заваривания зеленого чая. 250 мл чая процеживают, переливают в эмалированную емкость, которая ставится на плиту. В жидкость добавляются измельченный корень (1 ч. л.), чернослив (2-3 шт.) и вино (250 мл). Смесь варят на слабом огне около 10-15 минут, после чего остужают и процеживают. Принимать средство в чистом виде нельзя — его надо развести кипятком в пропорции 1:1.
- На любой стадии развития болезни, не сопровождающейся повышением температуры, можно употреблять вьетнамский чай. Для его приготовления надо заварить любой черный чай, добавить в него измельченный корень (1 ч. л.), черный перец (1-2 горошины), душистую гвоздику (щепотку). Настоять 10 минут, процедить и принимать в теплом виде.
лечебные средства с имбирем окажут положительное действие при сухом и влажном кашле
Рецепт для борьбы с сухим кашлем
Имбирь от простуды, сопровождающейся сухим кашлем, рекомендуется применять вместе с корицей и кардамоном.
Сперва надо приготовить чай, залив 0,5 ч. л. измельченного корня 200 мл кипятка. В жидкость добавляются кардамон и корица — достаточно небольшой щепотки того и другого. Емкость ставится на водяную баню на 30 минут, после чего отвар процеживается. Готовый напиток принимается маленькими глотками за 1 раз.
Имбирь при простуде и кашле полезен в виде компресса. Для этого надо измельчить с помощью терки корешок, хорошо прогреть его на паровой бане, выложить на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и приложить к груди. Сверху укрыть целлофаном и теплым платком. Время воздействия — 30 минут. Процедура выполняется 1 раз в сутки до тех пор, пока не пройдет кашель.
при влажном кашле хорошо принимать настой имбиря на молоке
Рецепт при мокром кашле
Молоко с имбирем рекомендуется при влажном кашле. Для приготовления лечебного напитка надо подогреть молоко (200-250 мл), добавить в него измельченный кусочек корня растения. Средство прогревается на водяной бане около получаса. Затем состав необходимо процедить и положить в него натуральный мед (1 ч. л.) и барсучий жир (с горошину). Рекомендуется использовать липовый мед.
Напиток обладает действенным отхаркивающим свойством. После первого стакана больной чувствует облегчение.
Еще один способ борьбы с мокрым кашлем — имбирная мазь. Корешок необходимо измельчить до порошкообразного состояния и разбавить водой, чтобы получилась пастообразная смесь. Ей надо натирать икры.
Такой лекарственный состав подойдет и в качестве компресса, который накладывается между лопаток.
имбирь в процессе настаивания передает все полезные компоненты напитку и оказывает мощное оздоравливающее действие при простуде
Как правильно приготовить имбирный чай
Правильно приготовить имбирный чай от простуды можно по следующему алгоритму:
- Купить корень растения. Предпочтительнее свежий, т. к. в нем много ценного сока. Подойдет и высушенный. Корень, переработанный в порошок, не стоит приобретать, т. к. в нем не сохраняются полезные вещества.
- Очистить небольшое количество корня. Рассчитать можно исходя из того, что на 1 заварочный чайник потребуется 1 ч. л. измельченного имбиря. Не стоит очищать растение впрок, т. к. это приводит к высыханию продукта и потере полезных свойств.
- Измельчить очищенный корешок с помощью терки.
- Приготовленное сырье засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. При желании можно добавить немного черного или зеленого чая. Для сохранения тепла чайник укутать полотенцем и дать напитку настояться в течение 15 минут.
- Перемешать напиток и разлить по чашкам.
Более полезным станет чай с имбирем и лимоном при простуде. В приготовленный напиток рекомендуется положить дольку цитрусового фрукта. Лимонная кислота положительно действует на слизистую горла, снимая отечность и устраняя першение, поэтому такой чай хорош при ангине.
Если кому-то не понравится кислый вкус имбиря с лимоном, от простуды помогут и другие напитки, например, с использованием продуктов пчеловодства.
чай с имбирем, лимоном и медом имеет приятный вкус и большую целебную ценность
Эффективное средство — имбирь и мед при простуде. Но следует учитывать, что пчелиный продукт теряет свои целебные качества при добавлении в горячую жидкость. Приготовив имбирный чай, надо подождать, пока он немного остынет, и только затем добавлять в него мед. Можно пить напиток и в горячем виде, а мед есть вприкуску.
Для лечения простудных заболеваний необходимо не только уметь готовить чай, но и правильно его употреблять:
- Не рекомендуется пить обжигающий напиток. Чай надо остудить до 60-80°C, иначе можно обжечь слизистую рта и глотки, добавив к простуде другие проблемы.
- Не следует пить чай после приема тяжелой пищи. Лучше делать это после легкого перекуса. Если трапеза была обильной, надо подождать 2 часа и только после этого выпить напиток.
- Если надо понизить температуру, следует выпить чай и закутаться в плед. Желательно поспать или просто отдохнуть.
- Не стоит выходить на улицу сразу после употребления напитка. Необходимо также отказаться от тяжелого физического труда.
Имбирь детям
Многие родители слышали, что детям полезен имбирь при простуде, но как его употреблять, не знают.
При ОРВИ рекомендуется давать ребенку витаминные имбирные напитки. Корень заваривается в термосе на ночь. Следует засыпать в колбу измельченное растение и залить кипятком из расчета 0,5 ч. л. сырья на 250 мл воды. В напиток можно добавлять ягоды шиповника, сухофрукты.
Имбирь при насморке и заложенности носа полезен в виде сухих ингаляций. Делаются они так:
- на сковородку положить имбирный корешок и хорошо прогреть, пока он слегка не обуглится;
- положить прогретый корень на тарелку и свернуть из бумаги воронку;
- усадить ребенка над тарелкой и дать ему подышать через воронку носом и ртом поочередно в течение 3 минут.
Детям подойдет лечение простуды имбирем и лимоном в виде леденцов. Для их приготовления надо отжать сок из корешка, достаточно 2 ст. л. напитка. Из 1 лимона тоже надо отжать сок. Жидкости тщательно смешать, добавить 1 стакан сахара. Емкость с этой смесью поставить на плиту и варить на небольшом огне до получения тягучего сиропа, который следует разлить по маленьким формочкам. После остывания леденцы можно давать ребенку по 1 шт.: для профилактики простуды 1 раз в день, а для лечения — 2 раза.
От кашля для детей подойдут жевательные конфеты, которые готовят из желатина, имбиря и сахара. 0,5 ч. л. желатина смешивается с 25-30 мл воды. Из корешка отжимается сок (2 ст. л.). Сок надо налить в емкость, добавить 25 мл воды, всыпать 50 г сахара. Смесь варить на слабом огне 5 минут. Добавить растворенный желатин, хорошо перемешать и варить до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Сироп разлить по небольшим формочкам. Конфеты можно употреблять спустя 6 часов.
смесь имбиря с лимоном и медом является эффективным иммуностимулирующим и профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд
Рецепт из имбиря для повышения иммунитета
Для профилактики гриппа и простуды рекомендуется принимать микстуру, приготовленную на основе имбиря. Это средство укрепляет иммунитет.
Для микстуры понадобятся 4 лимона (очищать от цедры цитрусовые не надо) и 500 г имбирных корней (их необходимо очистить от кожуры). Оба компонента надо измельчить с помощью мясорубки и добавить в эту массу 300 г натурального меда.
Затем следует хорошо перемешать компоненты и оставить их для настаивания на 24 часа. Готовую микстуру следует принимать каждое утро перед завтраком по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. Этот лекарственный состав рекомендуется хранить в холодильнике.
Эффективность имбиря при кашле – Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Имбирь от кашля успешно используется на протяжении тысячелетий индийской и китайской медициной. В составе корня присутствуют: йод, селен, цинк, медь, магний и ряд других важных микроэлементов, органических кислот, полисахаридов и эфирных масел. Имбирь обладает отхаркивающим, бактерицидным и жаропонижающим эффектом, поэтому он полезен при терапии различных заболеваний верхних дыхательных путей, таких как бронхиты, ларингиты и фарингиты. Огромным преимуществом корня имбиря является минимальное число противопоказаний и возможность комбинировать его с другими добавками и медикаментами.
Вид кашля, при котором можно применять имбирь
Корень имбиря весьма благотворно сказывается на состоянии иммунитета, и эффективен для лечения кашля, возникающего по причине вирусных респираторных заболеваний. Благодаря согревающему воздействию организм менее подвержен переохлаждению в зимний период, а защитные силы отлично противостоят вторжению возбудителей различных инфекций. Считается, что от сухого кашля лучше помогает горячий имбирный чай с добавлением меда и лимона, а мокрый кашель лечится имбирно-молочными напитками.
Правила выбора имбиря
Для лечения используются свежие корни
Для лечебных целей используются свежие корни имбиря, поскольку концентрация минералов, микроэлементов и полезных веществ в них является наиболее высокой. Приобрести их можно практически на любом продуктовом рынке или в супермаркете. Верхний слой кожицы должен быть неповрежденным, а сам корень – гладким и упругим. Если имбирь выглядит сморщенным – значит, он хранился на протяжении длительного времени при слишком высоких температурных условиях. Следов гниения и плесени, затхлого запаха, а также утолщений и глазков присутствовать не должно.
Свежие корни обладают золотистым оттенком. Имбирь в консервированном и маринованном виде используется исключительно в кулинарии. Для лечебных целей подобный продукт является непригодным. Свежие корни нуждаются в предварительной обработке: на несколько часов их помещают в резервуар с чистой водой, что необходимо для удаления различных химикатов, которые используются во время выращивания культуры для того, чтобы защитить ее от вредителей и заболеваний.
Перед тем как впервые применять имбирь для избавления от кашля, необходимо провести тест на наличие аллергии, употребив небольшой кусочек очищенного корня.
Рецепты приготовления
Имбирный чай является одним из самых простых в приготовлении средств. Питье избавляет от кашля и облегчает отхождение мокроты. Напиток также способствует утолению боли в горле, а для его приготовления используют зеленый чай, который заваривают в термосе водой с температурой не выше 75–80 градусов. На литр жидкости кладут 2 чайных ложки чая, ложку натурального меда и пару сантиметров свежего мелко натертого корня имбиря. После того как смесь настоится на протяжении 15–20 минут, ее пьют небольшими глотками на протяжении всего дня.
Имбирный чай для лечения кашля
Имбирное молоко
Является отличным натуральным средством, помогающим от ночного кашля. Не имеет столь выраженного стимулирующего воздействия, как ряд других рецептов на основе имбиря, поэтому может использоваться в лечении детей младшего возраста. 2–2,5 см очищенных и натертых корней заливают 200 мл молока, после чего доводят до кипения на медленном огне. Прокипятив смесь не более 6–7 минут, она процеживается при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или обыкновенного сита. Добавив 1/2 чайной ложки сливочного масла или пчелиного меда, имбирное молоко выпивается небольшими глотками.
Леденцы с имбирем
Приготовить имбирные леденцы несложно в домашних условиях. Для этого необходимо выдавить сок из корня, воспользовавшись мелкой теркой. Получившаяся имбирная кашица выдавливается через специальный пресс либо обыкновенную марлю, свернутую в несколько слоев. К жидкости добавляется лимонный сок в пропорции один к одному и рафинированный сахар. Смесь превращается в однородную массу на медленном огне и разливается по формочкам до застывания.
Напиток «Бенгальская смесь»
Рецепт этого напитка позаимствован у жителей севера Индии, которые больше тысячи лет лечат с его помощью простудные заболевания и сухой кашель. В 1,5 литра очищенной воды добавляют 2 чайных ложки высушенных молотых корней имбиря, щепотку мяты, четверть чайной ложки куркумы, несколько бутонов гвоздики и семян зеленого кардамона. Воду со специями доводят до кипения, после чего отцеживают при помощи сита и перемешивают с подогретым молоком. Когда смесь остывает, в нее добавляется 2–3 ложки натурального меда.
«Горчичники» из молотых корней имбиря
Средство прекрасно прогревает организм и избавляет от кашля. Сухой порошок разбавляют небольшим количеством теплой воды, формируют из получившейся кашицы лепешки и прикладывают между лопатками на 10–15 минут. Можно втереть имбирную смесь в кожный покров икр и стоп, надев после процедуры носки из натуральной шерсти. В случае чувствительной кожи рекомендуется предварительно обработать ее при помощи питательного жирного крема.
Отвар
В профилактических целях полезно применять отвар высушенных корней имбиря. Готовится он следующим образом: несколько чайных ложек порошка заливают 250 мл горячей воды и варят на медленном огне, на протяжении четверти часа. После охлаждения смеси ее используют для полоскания горла три раза в сутки. Можно добавлять в отвар дополнительные ингредиенты, такие как высушенные части ромашки, мяты и другие целебные растения и травы.
Имбирное печенье
Средство не принесет такой же пользы организму, как имбирное молоко, однако, оно может спасти ребенка от простуды в холодное время года и «приучить» его к специфическому привкусу имбиря. Для приготовления печенья потребуются:
- тертый мускатный орех;
- корица;
- мука;
- пищевая сода;
- сахар;
- сливочное масло;
- свежий или засахаренный корень имбиря.
Смешав ингредиенты и сформировав печенья из получившейся массы, их необходимо убрать в холодильник на 1,5–2 часа. Имбирный десерт остается только запечь в духовке при температуре до 200 градусов на протяжении 15–17 минут.
Ингаляции
Имбирь от кашля эффективен в виде ингаляций, для приготовления которых необходимо:
Ингаляции с имбирем при кашле
- Натереть столовую ложку свежих корней в эмалированную кастрюлю или другую емкость.
- Смешав имбирь с небольшим количеством лимонной цедры, содержимое нужно залить кипятком.
- Склонившись над кастрюлей на расстоянии 25–25 см необходимо накрыть полотенцем голову.
- Нужно глубоко вдыхать образующийся пар на протяжении 7–10 минут.
Имбирь от кашля может быть использован для ингаляций при помощи небулайзера. Готовить раствор для данного медицинского приспособления необходимо, предварительно процедив его через марлю, сложенную в два–три слоя.
Для повышения эффективности, помимо цедры лимона, к имбирю можно добавить несколько капель эфирного масла календулы, шалфея или ромашки.
Проводятся ингаляции ежедневно не менее трех раз в сутки. После завершения процедуры пациенту не рекомендуется покидать пределы отапливаемого помещения, выходить на свежий воздух и употреблять пищу. В случае высокой температуры тела от ингаляций стоит отказаться.
Применение компрессов
Имбирный компресс позволяет обеспечить отхождение мокроты и избавить дыхательные пути от слизи и вредоносных бактерий. Для его приготовления свежие корни имбиря измельчают и подогревают получившуюся кашицу при помощи водяной бани. Смесь формируется в компресс при помощи марли и прикладывается на спину или грудь. Компресс фиксируется в пространстве между лопатками, на промежуток времени от четверти до половины часа.
Противопоказания
Корень имбиря от кашля – превосходное натуральное средство, обладающее минимальным количеством побочных эффектов. Однако и у него имеются определенные противопоказания. Использовать имбирь в терапевтических целях не рекомендуется людям, страдающим от колитов, язвенной болезни кишечника или хронического гастрита. Кроме того, стоит с большой осторожностью подходить к лечению корнем имбиря в случае наличия следующих заболеваний и проблем со здоровьем:
- прединсультное или прединфарктное состояние;
- гипертоническая болезнь;
- ишемия;
- повышенная температура тела.
Нельзя использовать корни женщинам на поздних триместрах беременности и в период кормления грудью, а также лицам с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью имбиря.
Не рекомендует
Как вылечить кашель корнем имбиря
Корень имбиря способен оказывать ряд полезных и целебных действий на организм человека. Его часто рекомендуют как одно из лучших и эффективных средств народной медицины при пониженном иммунитете, простуде и ОРВИ для борьбы с основными симптомами, одним из которых является кашель. Как правильно применять имбирные средства при сухом и мокром кашле в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства
Благодаря тому, что в корне этого пряного растения содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, оказывающие поддержку иммунной системе, и эфирные масла, средства на его основе эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Ценные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрейшему выведению мокроты.
Не так давно учёные Колумбийского университета проводили исследования, в ходе которых изучали действие входящего в состав корня алкалоида гингерол-6. В результате они доказали, что это вещество помогает устранить спазмы, расслабить мышечные ткани, расширить бронхи.
Лечение сухого, мокрого кашля у взрослых и детей имбирным корнем: рецепты
В народной медицине имеется множество лечебных рецептов на основе имбиря. Его советуют употреблять свежим, в виде чая, настойки, сока, компрессов, жевательных конфет, леденцов, ингаляций, эфирного масла.
Знаете ли вы? У древних греков и римлян имбирь считался противоядием, а европейцы использовали его, чтобы не допустить распространения чумы.
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки. Однако можно также измельчить имбирный корень в блендере и употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в сутки либо домешивать в тёплые напитки. Чтобы вкус был не таким острым и горьким, можно добавить мёд.
Чай с имбирём
Горячий напиток готовится следующим образом:
- Измельчённый на тёрке корень в количестве 4 ст. л. поместить в 2 л кипятка.
- Варить 10–15 минут.
- Пить тёплым.
Такой отвар можно не только употреблять внутренне, но и полоскать им горло по несколько раз на протяжении дня и обязательно перед сном. Скорое выздоровление наступает, если чередовать полоскания имбирным и ромашковым отварами.
Имбирный чай с мёдом и лимоном
Если в имбирный напиток добавить лимон и мёд, то его польза существенно возрастёт. Лимон прибавит количество аскорбиновой кислоты, а мёд усилит противовоспалительное действие.
Важно! Мёд следует добавлять лишь в напитки, охлаждённые до +50°. При попадании в слишком горячую жидкость этот продукт меняет свои свойства в худшую сторону.
Чтобы приготовить такой чай, необходимо:
- Измельчить имбирный корень с помощью крупной тёрки.
- От лимона отделить дольку.
- Поместить 1 ч. л. имбиря и лимон в заварочный чайник.
- Влить 200–250 мл только что закипевшей воды.
- Укутать заварник полотенцем.
- Заваривать четверть часа.
- В охлаждённую до +50°С жидкость добавить 20 г мёда.
- По желанию можно всыпать семена фенхеля.
По отзывам, описанное средство отлично помогает при навязчивом сухом кашле. Если принимать его по 2–3 ст. в день, то он быстро перейдёт во влажный, и состояние больного существенно улучшится.
Напиток из суданской розы и имбиря
Чай из суданской розы более известен как каркаде. В нём присутствует большое количество витамина С. Его рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре тела, спазмах. В сочетании с имбирём его действие усиливается, и он становится прекрасным средством для избавления от кашля.
Важно! Имбирный чай с суданской розой не стоит заливать кипятком и долго настаивать, поскольку он утратит свои полезные свойства и привлекательный цвет.
Для приготовления лекарственного горячего напитка необходимо запастись такими ингредиентами:
- каркаде — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 1–2 см в длину;
- лимон — 2 дольки.
Перед тем как готовить чай, необходимо просушить и прогреть заварочный чайник. Затем всыпать в него каркаде. Ввести сахарозаменитель и нарезанный тонкими ломтиками корень. Влить 300 мл горячей кипячёной воды (+90°С). Закрыть заварник крышкой и укутать его полотенцем.
Чай можно употреблять спустя 15–30 минут. Перед подачей в него добавляется лимон.
Имбирь, молоко и мёд от кашля
Для приготовления этого напитка потребуется осуществить следующие шаги:
- Растворить 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка в 1 ст. только что закипевшего молока.
- После охлаждения до тёплого состояния ввести 1 ч. л. мёда и 1/3 ч. л. куркумы.
- На протяжении дня необходимо пить по 2–3 ст. такого напитка, после чего укутываться пледом или одеялом.
Он способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле, улучшению общего состояния, налаживанию сна.
Настойка
Одним из средств, проявивших эффективность в борьбе с кашлем, является имбирная настойка. Её готовят из 250 г измельчённого корня и 0,5 л водки. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и помещают в холодильник на 2 недели.
Перед применением настойку следует процедить. Рекомендованный способ применения: пить по 1 ч. л. после еды, разбавляя в 100 мл воды. Детям настойку следует давать в такой дозировке: от 3 до 5 лет — 5 капель дважды в день, от 5 до 12 лет — 10 капель дважды в день.
Свежевыжатый сок
Свежевыжатый сок очень эффективное, но в то же время небезопасное средство. При неправильном употреблении оно может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта и ротовой полости.
Выдавить сок можно после того, как натереть на тёрке корень. Затем его следует поместить в марлю и придавить. Пить такое средство можно по 1–2 ч. л. в день, разбавляя в других напитках: чае, соках. В первые 2 дня приёма, чтобы отследить реакцию организма, желательно употреблять по несколько капель сока.
Из свежевыжатого сока также можно приготовить сироп:
- Растворить половину стакана сахара в стакане воды.
- Влить 1 ст. л. имбирного сока.
- Поместить на плиту.
- Варить до загустения.
- Ввести щепотку мускатного ореха и шафрана.
- Убрать с плиты.
Способ применения сиропа: 1 ч. л. до 4 раз в сутки.
Ещё один метод использования сиропа — приготовление леденцов. Необходимо измельчить на мелкой тёрке корень среднего размера и с помощью марли отжать из него сок. По желанию можно домешать в него сок одного лимона. Расплавить 200 г сахара, чтобы он превратился в густую однородную массу коричневатого цвета. Влить в неё сок. Разлить по формочкам для застывания.
Такие леденцы необходимо рассасывать в течение дня или добавлять в стакан тёплого молока. Они оказывают действие, подобное аптечным пастилкам от кашля с мёдом и имбирём.
Важно! Для приготовления противопростудных средств лучше использовать свежий имбирный корень. О его свежести будут свидетельствовать светло-бежевый цвет и гладкая кожица.
Сухой порошок
Из сухого порошка готовят напиток, который распространён для лечения вирусных болезней среди жителей Индии. Его называют бенгальской смесью.
Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю необходимо налить 6 чашек воды. Затем поместить в неё одну палочку корицы, 3–4 семени кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. л. имбирного порошка, ¼ ч. л. куркумы, 2–3 мятных листка. Воду закипятить. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. Процедить. После охлаждения добавить мёд. Пить 4 раза в день малыми порциями по 30–50 мл.
Паста
Чтобы получилась паста, корень мелко натирают на тёрке до состояния кашицы, затем утрамбовывают. Это средство можно использовать просто как приправу к различным блюдам для профилактики болезней или как лекарство. Для этого пасту добавляют в чай либо заваривают кипятком, а также втирают в ступни и спину в области бронхов, прикладывают в виде компрессов.
Готовить пасту про запас не стоит. Её следует натирать непосредственно перед применением.
Одной из разновидностей средства является приготовление пасты из смеси 60% чеснока и 40% имбиря.
Компресс и горчичники
При кашле имбирные средства применяют не только внутренне, но и внешне. Хорошо зарекомендовали себя компрессы. Для их изготовления необходимо мелко натереть корень до образования кашицы. Подогреть её в микроволновой печи либо на водяной бане. Выложить кашицу на марлю. Положить её на область груди либо спину, обходя сердечную зону.
Компресс лучше прикладывать перед сном. Он поспособствует тому, что больной будет лучше отхаркивать застоявшуюся слизь.
В качестве основы для горчичников следует использовать сухой имбирный порошок. Его разводят с тёплой водой до кашеобразного состояния. Затем следует сформировать лепёшку и положить её между лопаток. Можно также втирать кашицу в ступни и икры перед сном, а затем надевать носки из шерсти.
Эфирные масла
Имбирное эфирное масло относят к одному из лучших, которое применяется при кашле. Всего несколько капель помогут укрепить иммунитет, устранить вирусы и улучшить отхождение мокроты. Его можно втирать в кожу, капать на подушку, применять как компресс, капать в аромалампу или специальный увлажнитель воздуха.
Ингаляции
Ингаляции с эфирными маслами производят с помощью специально для этого предназначенных ингалятора, небулайзера либо парового ингалятора. В первом случае необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению масла, указанными на упаковке. При паровых ингаляциях нужно разбавить пару капель масла либо имбирный отвар с тёплой водой и дышать парами.
Жевательные конфеты
Жевательные имбирные конфеты непременно придутся по нраву деткам. Необходимо приготовить кашицу из корня имбиря, натерев его на тёрке. Затем выжать сок. Взять 25 г желатина и залить его 0,5 ст. воды. Оставить на 10–15 минут до набухания. В кастрюлю налить имбирный сок, четверть стакана воды, добавить 100 г сахара. Закипятить на медленном огне и проварить 5 минут. После этого влить желатин и варить его до растворения при постоянном помешивании. Сироп вылить в формочки для загустения.
Детям можно давать по 1–2 конфеты 3 раза в день.
Варенье
Для тех, кто не слишком любит запах и вкус имбиря, спасением станет вкуснейшее варенье.
Готовится оно просто:
- Неочищенные лимоны в количестве 3 шт. порезать небольшими кусочками.
- Имбирный корень длиной 6–7 см нарезать кусочками.
- Поместить ингредиенты в блендер.
- Измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить 200 г мёда.
- Переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до двух недель.
Ещё один рецепт варенья, которое необходимо варить, предлагает добавить к ингредиентам апельсин и яблоко:
- Снять с одного апельсина цедру и нарезать её соломкой.
- Мякоть нарезать кубиками.
- В кастрюле соединить 0,5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, цедру, мякоть.
- Закипятить.
- Добавить порезанную небольшими кусочками половинку лимона.
- Одно яблоко очистить и порезать кусочками.
- В кастрюлю с кипящим вареньем поместить яблоко и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
- Варить 20–30 минут на слабом огне.
- Имбирь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить в кастрюлю.
- Закипятить.
- Убрать с плиты.
Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля
Ещё одно действенное средство — имбирно-грушевый отвар. Для его приготовления следует порезать тонкими ломтиками 10–20 г корня имбиря и одну грушу. Проварить их на слабом огне и принимать перед сном, добавляя мёд или сахар.
Можно приготовить смесь из свежего корня и печёной груши. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении дня.
Противопоказания к использованию имбирной терапии
- Средства на основе имбиря противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- детям до двух лет;
- женщинам во время грудного вскармливания;
- гипертоникам;
- людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергическим реакциям;
- имеющим склонность к отёчности;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
Нельзя применять средства на основе имбиря при высоких показателях температуры тела, кровотечениях, на голодный желудок, перед сном, а также одновременно с лекарствами, которые разжижают кровь, понижают сахар в крови.
С осторожностью следует относиться к имбирю беременным, особенно во втором и третьем триместрах. Лечиться им можно лишь после консультации гинеколога.
Знаете ли вы? Европейцев с имбирём познакомил известный путешественник и купец Марко Поло. Поначалу эта пряность стоила очень дорого. К примеру, в Англии 450 г корня продавалось по такой же цене, что и одна овца.
В качестве резюме отметим, что имбирь на протяжении многих тысячелетий применяется с целью профилактики и лечения простудных болезней и их симптомов. Существует множество средств, которые позволяют эффективно бороться с кашлем. Перед их применением следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым принимать такие средства нельзя.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
36
раз уже помогла
Как вылечить сильный кашель имбирем
Корень имбиря способен оказывать ряд полезных и целебных действий на организм человека. Его часто рекомендуют как одно из лучших и эффективных средств народной медицины при пониженном иммунитете, простуде и ОРВИ для борьбы с основными симптомами, одним из которых является кашель. Как правильно применять имбирные средства при сухом и мокром кашле в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи.
Имбирь при заболеваниях органов дыхания: лечебные свойства
Благодаря тому, что в корне этого пряного растения содержится большое количество витамина С, а также витамины группы В, оказывающие поддержку иммунной системе, и эфирные масла, средства на его основе эффективно используются для лечения и профилактики простудных заболеваний и болезней верхних дыхательных путей. Ценные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют быстрейшему выведению мокроты.
Не так давно учёные Колумбийского университета проводили исследования, в ходе которых изучали действие входящего в состав корня алкалоида гингерол-6. В результате они доказали, что это вещество помогает устранить спазмы, расслабить мышечные ткани, расширить бронхи.
Лечение сухого, мокрого кашля у взрослых и детей имбирным корнем: рецепты
В народной медицине имеется множество лечебных рецептов на основе имбиря. Его советуют употреблять свежим, в виде чая, настойки, сока, компрессов, жевательных конфет, леденцов, ингаляций, эфирного масла.
Знаете ли вы? У древних греков и римлян имбирь считался противоядием, а европейцы использовали его, чтобы не допустить распространения чумы.
В натуральном виде
Для лечения кашля чаще всего применяют тёплые напитки. Однако можно также измельчить имбирный корень в блендере и употреблять его по 1 ч. л. 3 раза в сутки либо домешивать в тёплые напитки. Чтобы вкус был не таким острым и горьким, можно добавить мёд.
Чай с имбирём
Горячий напиток готовится следующим образом:
- Измельчённый на тёрке корень в количестве 4 ст. л. поместить в 2 л кипятка.
- Варить 10–15 минут.
- Пить тёплым.
Такой отвар можно не только употреблять внутренне, но и полоскать им горло по несколько раз на протяжении дня и обязательно перед сном. Скорое выздоровление наступает, если чередовать полоскания имбирным и ромашковым отварами.
Имбирный чай с мёдом и лимоном
Если в имбирный напиток добавить лимон и мёд, то его польза существенно возрастёт. Лимон прибавит количество аскорбиновой кислоты, а мёд усилит противовоспалительное действие.
Важно! Мёд следует добавлять лишь в напитки, охлаждённые до +50°. При попадании в слишком горячую жидкость этот продукт меняет свои свойства в худшую сторону.
Чтобы приготовить такой чай, необходимо:
- Измельчить имбирный корень с помощью крупной тёрки.
- От лимона отделить дольку.
- Поместить 1 ч. л. имбиря и лимон в заварочный чайник.
- Влить 200–250 мл только что закипевшей воды.
- Укутать заварник полотенцем.
- Заваривать четверть часа.
- В охлаждённую до +50°С жидкость добавить 20 г мёда.
- По желанию можно всыпать семена фенхеля.
По отзывам, описанное средство отлично помогает при навязчивом сухом кашле. Если принимать его по 2–3 ст. в день, то он быстро перейдёт во влажный, и состояние больного существенно улучшится.
Напиток из суданской розы и имбиря
Чай из суданской розы более известен как каркаде. В нём присутствует большое количество витамина С. Его рекомендуют пить при простуде, повышенной температуре тела, спазмах. В сочетании с имбирём его действие усиливается, и он становится прекрасным средством для избавления от кашля.
Важно! Имбирный чай с суданской розой не стоит заливать кипятком и долго настаивать, поскольку он утратит свои полезные свойства и привлекательный цвет.
Для приготовления лекарственного горячего напитка необходимо запастись такими ингредиентами:
- каркаде — 1 ст. л.;
- корень имбиря — 1–2 см в длину;
- лимон — 2 дольки.
Перед тем как готовить чай, необходимо просушить и прогреть заварочный чайник. Затем всыпать в него каркаде. Ввести сахарозаменитель и нарезанный тонкими ломтиками корень. Влить 300 мл горячей кипячёной воды (+90°С). Закрыть заварник крышкой и укутать его полотенцем.
Чай можно употреблять спустя 15–30 минут. Перед подачей в него добавляется лимон.
Имбирь, молоко и мёд от кашля
Для приготовления этого напитка потребуется осуществить следующие шаги:
- Растворить 0,5 ч. л. сухого имбирного порошка в 1 ст. только что закипевшего молока.
- После охлаждения до тёплого состояния ввести 1 ч. л. мёда и 1/3 ч. л. куркумы.
- На протяжении дня необходимо пить по 2–3 ст. такого напитка, после чего укутываться пледом или одеялом.
Он способствует лучшему отхождению мокроты при влажном кашле, улучшению общего состояния, налаживанию сна.
Настойка
Одним из средств, проявивших эффективность в борьбе с кашлем, является имбирная настойка. Её готовят из 250 г измельчённого корня и 0,5 л водки. Ингредиенты смешивают в стеклянной таре и помещают в холодильник на 2 недели.
Перед применением настойку следует процедить. Рекомендованный способ применения: пить по 1 ч. л. после еды, разбавляя в 100 мл воды. Детям настойку следует давать в такой дозировке: от 3 до 5 лет — 5 капель дважды в день, от 5 до 12 лет — 10 капель дважды в день.
Свежевыжатый сок
Свежевыжатый сок очень эффективное, но в то же время небезопасное средство. При неправильном употреблении оно может привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта и ротовой полости.
Выдавить сок можно после того, как натереть на тёрке корень. Затем его следует поместить в марлю и придавить. Пить такое средство можно по 1–2 ч. л. в день, разбавляя в других напитках: чае, соках. В первые 2 дня приёма, чтобы отследить реакцию организма, желательно употреблять по несколько капель сока.
Из свежевыжатого сока также можно приготовить сироп:
- Растворить половину стакана сахара в стакане воды.
- Влить 1 ст. л. имбирного сока.
- Поместить на плиту.
- Варить до загустения.
- Ввести щепотку мускатного ореха и шафрана.
- Убрать с плиты.
Способ применения сиропа: 1 ч. л. до 4 раз в сутки.
Ещё один метод использования сиропа — приготовление леденцов. Необходимо измельчить на мелкой тёрке корень среднего размера и с помощью марли отжать из него сок. По желанию можно домешать в него сок одного лимона. Расплавить 200 г сахара, чтобы он превратился в густую однородную массу коричневатого цвета. Влить в неё сок. Разлить по формочкам для застывания.
Такие леденцы необходимо рассасывать в течение дня или добавлять в стакан тёплого молока. Они оказывают действие, подобное аптечным пастилкам от кашля с мёдом и имбирём.
Важно! Для приготовления противопростудных средств лучше использовать свежий имбирный корень. О его свежести будут свидетельствовать светло-бежевый цвет и гладкая кожица.
Сухой порошок
Из сухого порошка готовят напиток, который распространён для лечения вирусных болезней среди жителей Индии. Его называют бенгальской смесью.
Чтобы приготовить лечебное средство, в кастрюлю необходимо налить 6 чашек воды. Затем поместить в неё одну палочку корицы, 3–4 семени кардамона, 2–3 бутона гвоздики, 1 ч. л. имбирного порошка, ¼ ч. л. куркумы, 2–3 мятных листка. Воду закипятить. Варить 2 минуты при постоянном помешивании. Процедить. После охлаждения добавить мёд. Пить 4 раза в день малыми порциями по 30–50 мл.
Паста
Чтобы получилась паста, корень мелко натирают на тёрке до состояния кашицы, затем утрамбовывают. Это средство можно использовать просто как приправу к различным блюдам для профилактики болезней или как лекарство. Для этого пасту добавляют в чай либо заваривают кипятком, а также втирают в ступни и спину в области бронхов, прикладывают в виде компрессов.
Готовить пасту про запас не стоит. Её следует натирать непосредственно перед применением.
Одной из разновидностей средства является приготовление пасты из смеси 60% чеснока и 40% имбиря.
Компресс и горчичники
При кашле имбирные средства применяют не только внутренне, но и внешне. Хорошо зарекомендовали себя компрессы. Для их изготовления необходимо мелко натереть корень до образования кашицы. Подогреть её в микроволновой печи либо на водяной бане. Выложить кашицу на марлю. Положить её на область груди либо спину, обходя сердечную зону.
Компресс лучше прикладывать перед сном. Он поспособствует тому, что больной будет лучше отхаркивать застоявшуюся слизь.
В качестве основы для горчичников следует использовать сухой имбирный порошок. Его разводят с тёплой водой до кашеобразного состояния. Затем следует сформировать лепёшку и положить её между лопаток. Можно также втирать кашицу в ступни и икры перед сном, а затем надевать носки из шерсти.
Эфирные масла
Имбирное эфирное масло относят к одному из лучших, которое применяется при кашле. Всего несколько капель помогут укрепить иммунитет, устранить вирусы и улучшить отхождение мокроты. Его можно втирать в кожу, капать на подушку, применять как компресс, капать в аромалампу или специальный увлажнитель воздуха.
Ингаляции
Ингаляции с эфирными маслами производят с помощью специально для этого предназначенных ингалятора, небулайзера либо парового ингалятора. В первом случае необходимо ознакомиться с рекомендациями по применению масла, указанными на упаковке. При паровых ингаляциях нужно разбавить пару капель масла либо имбирный отвар с тёплой водой и дышать парами.
Жевательные конфеты
Жевательные имбирные конфеты непременно придутся по нраву деткам. Необходимо приготовить кашицу из корня имбиря, натерев его на тёрке. Затем выжать сок. Взять 25 г желатина и залить его 0,5 ст. воды. Оставить на 10–15 минут до набухания. В кастрюлю налить имбирный сок, четверть стакана воды, добавить 100 г сахара. Закипятить на медленном огне и проварить 5 минут. После этого влить желатин и варить его до растворения при постоянном помешивании. Сироп вылить в формочки для загустения.
Детям можно давать по 1–2 конфеты 3 раза в день.
Варенье
Для тех, кто не слишком любит запах и вкус имбиря, спасением станет вкуснейшее варенье.
Готовится оно просто:
- Неочищенные лимоны в количестве 3 шт. порезать небольшими кусочками.
- Имбирный корень длиной 6–7 см нарезать кусочками.
- Поместить ингредиенты в блендер.
- Измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить 200 г мёда.
- Переложить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до двух недель.
Ещё один рецепт варенья, которое необходимо варить, предлагает добавить к ингредиентам апельсин и яблоко:
- Снять с одного апельсина цедру и нарезать её соломкой.
- Мякоть нарезать кубиками.
- В кастрюле соединить 0,5 ст. воды, 2/3 ст. сахара, цедру, мякоть.
- Закипятить.
- Добавить порезанную небольшими кусочками половинку лимона.
- Одно яблоко очистить и порезать кусочками.
- В кастрюлю с кипящим вареньем поместить яблоко и ¼ ч. л. молотой гвоздики.
- Варить 20–30 минут на слабом огне.
- Имбирь измельчить на крупной тёрке.
- Поместить в кастрюлю.
- Закипятить.
- Убрать с плиты.
Смесь: груша, имбирь и сахар от кашля
Ещё одно действенное средство — имбирно-грушевый отвар. Для его приготовления следует порезать тонкими ломтиками 10–20 г корня имбиря и одну грушу. Проварить их на слабом огне и принимать перед сном, добавляя мёд или сахар.
Можно приготовить смесь из свежего корня и печёной груши. Такое средство нужно принимать по 1 ч. л. на протяжении дня.
Противопоказания к использованию имбирной терапии
- Средства на основе имбиря противопоказано употреблять следующим категориям лиц:
- детям до двух лет;
- женщинам во время грудного вскармливания;
- гипертоникам;
- людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ;
- склонным к аллергическим реакциям;
- имеющим склонность к отёчности;
- имеющим проблемы со свёртываемостью крови.
Нельзя применять средства на основе имбиря при высоких показателях температуры тела, кровотечениях, на голодный желудок, перед сном, а также одновременно с лекарствами, которые разжижают кровь, понижают сахар в крови.
С осторожностью следует относиться к имбирю беременным, особенно во втором и третьем триместрах. Лечиться им можно лишь после консультации гинеколога.
Знаете ли вы? Европейцев с имбирём познакомил известный путешественник и купец Марко Поло. Поначалу эта пряность стоила очень дорого. К примеру, в Англии 450 г корня продавалось по такой же цене, что и одна овца.
В качестве резюме отметим, что имбирь на протяжении многих тысячелетий применяется с целью профилактики и лечения простудных болезней и их симптомов. Существует множество средств, которые позволяют эффективно бороться с кашлем. Перед их применением следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым принимать такие средства нельзя.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
36
раз уже помогла
Для лечения простуды и различных недугов, которые вызывают кашель, можно использовать не только медикаменты, но и народные средства. Чтобы не было осложнений, нужно начинать терапию сразу после появления покашливания. Поможет повысить иммунитет и избавиться от кашля имбирь. Он является безопасным народным продуктом. Пряный корень можно применять не только для лечения кашля, но и в качестве профилактики его появления.
Помогает ли имбирь при кашле
Сухую и мокрую форму кашля, появляющуюся при простуде, можно излечить при помощи корня имбиря. Растение поможет справиться с симптомом, благодаря присутствующим в нем полезным элементам.
Лечебные свойства имбиря против простуды и кашля известны давно. В составе продукта присутствуют:
- жирные кислоты;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- углеводы;
- белки;
- волокна;
- жиры;
- витамины — A, B, C, E, K, PP;
- минералы — медь, калий, марганец.
Благодаря своим составляющим, имбирь обладает следующими свойствами:
- антимикробной активностью;
- устранением воспаления;
- повышением иммунитета;
- антисептическим действием;
- облегчением отхождения слизи;
- снятием спазмов в дыхательных путях;
- согревающим эффектом;
- улучшением циркуляции крови.
Корень выводит токсины из организма, разжижает кровь, а также является мочегонным продуктом. Поможет устранить признаки тошноты, при раковой интоксикации, устранит болевые ощущения, судороги, содействует формирования сока в желудке.
При покашливании инфекционного течения используют корневище, поскольку оно имеет противомикробное действие. При помощи продукта, возможно, разжижить задержавшуюся вязкую мокроту в бронхах, убрать жар, облегчить процесс дыхания.
Часто, имбирь используют, чтобы вылечить бронхит, фарингит, ларингит, трахеит, которые возникают по причине поражения органов дыхания патогенными микроорганизмами. Растение поможет облегчить признаки заболевания.
При помощи имбирного корня можно снизить показатель холестерина в крови, средство незаменимо, чтобы снизить лишний вес. Его также употребляют, чтобы восстановить силы после операции, длительных заболеваний и повышенной утомляемости.
Цветение имбиря
Особенности употребления имбирного корня
Подбирать рецепты с корневищем для лечения кашля, нужно с учетом его вида и фактора развития. При кашле сухого типа, имбирь сочетают с медом, при мокрой форме совмещают с корицей, молоком, гвоздикой.
При приготовлении целебных лекарств из растения, необходимо учитывать ряд моментов:
- Лечение кашля имбирем должно начинаться сразу после возникновения первоначальных симптомов простуды.
- Напитки можно принимать только в теплом виде.
- Использовать рецепты, где требуется свежий имбирь, поскольку только такой продукт содержит большое количество действующих компонентов.
- Подбирать для лечения кашля только молодое, гладкое и упругое корневище с золотистым оттенком, без явных повреждений, утолщений и глазков.
- Сухая форма имбиря, имеющаяся в продаже, может включать разные добавки и примеси, не всегда приносящие пользу при лечении кашля.
- Лечить кашель не стоит маринованным либо консервированным продуктом, он применяется только в кулинарии.
- Прежде чем применять свежий корень, его следует на 3 часа залить чистой водой. Это поможет удалить разные химикаты, которые используются во время выращивания имбиря, чтобы защитить от заболеваний и вредителей.
Когда в рецепт входит тертый имбирь в свежем виде, а в наличии есть сушеный молотый, то его нужно брать меньше в 2 раза.
Далеко не все знают, с какого возраста детям можно имбирь. Медики рекомендуют использовать корень для лечения кашлевых приступов у детей не младше двух лет. Прием раньше положенного срока может вызвать раздражающее действие на работу желудочно-кишечного тракта из-за незрелости.
Имбирный корень
Применение средств на основе имбиря
Чтобы избавиться от покашливания, нужно знать, как использовать имбирь. Внутрь рекомендуют принимать корень в виде настоек, отваров, чая, леденцов. Растворы с корнем используются для полоскания рта и проведения ингаляций. Кроме того, с имбирем можно делать компрессы.
Поскольку свежее корневище быстро портится, после покупки его нужно хранить в холодильнике не больше 5 суток. Когда срок истечет, продукт утратит свои лечебные свойства. Главная часть полезных элементов присутствует под кожицей корневища, потому очищать его нужно аккуратно, срезая минимальный слой по направлению волокон.
Если нет времени, чтобы приготовить лечебное средство, можно отрезать тонкую пластинку, очистить ее от кожицы и рассасывать во рту. Также продается чай с имбирем от кашля в готовых расфасованных пакетиках, который быстро заваривается.
Чайный напиток
Это самое простое средство. Для приготовления напитка потребуется взять:
- 4 большие ложки натертого корня;
- 2 литра воды;
- 6 больших ложек меда;
- 2 веточки мяты;
- столовая ложка апельсинового сока.
Варится чай в течение 10 минут, затем настаивается.
Также можно приготовить классический чай, для которого достаточно двух ломтиков корня и 1 столовой ложки меда. Корень заливается крутым кипятком. Имбирь нужно варить в течение 5–10 минут, в зависимости от того какая при этом используется плита: газовая и электрическая. Затем снять с огня и настаивать10 минут. После, в теплый напиток следует положить мед. Чаем с имбирем от кашля нужно принимать 3 раза в сутки.
Можно готовить чай из имбиря от кашля для детей. Сироп получается приятным на вкус и способствует откашливанию.
Чай с имбирем
Имбирь и молоко
Молоко с имбирем принимается против простуды и кашля влажной формы.
Чтобы приготовить лечебное средство следует:
- 200 мл молока налить в емкость и довести до кипения;
- добавить ½ чайной ложки сухого порошка имбиря;
- выдержать на огне около 2 минут, выключить газ.
Когда смесь остынет нужно влить чайную ложку меда. По желанию, добавляют пряности — куркуму, корицу, кардамон.
Лечение средством проходит 3 раза на день. После приема, рекомендован постельный режим. Следует полежать 30–40 минут под одеялом.
Если напиток готовится для лечения кашля ребенку, то лекарство должно иметь меньшую концентрацию.
Приготовление сиропа
Чаще всего, врачи при кашлевых приступах прописывают лекарства в форме сиропа. При этом можно сделать его самостоятельно.
Для сиропа необходимы следующие ингредиенты:
- сок имбиря — 1 столовая ложка;
- сахар — ½ стакана;
- вода кипяченая, охлажденная — 1 стакан;
- специи — по щепотке шафрана, мускатного ореха.
Нужно развести сахар с водой и добавить сок имбиря. Смесь следует кипятить на медленном огне до густой консистенции. Потом, к сиропу добавляются специи.
Для устранения кашля потребуется пить сироп каждый день по чайной ложке 3 раза в день.
Специи
Сок из имбиря с луком
Готовится лекарство следующим образом.
- Из корня выжимаются 2 столовые ложки сока и смешиваются с 2 столовыми ложками лукового сока и воды.
- Добавляется мед в количестве столовой ложки.
Принимать лекарство, нужно после приема пищи по большой ложке 4 раза в день.
Рецепт средства для взрослых
Лекарственный препарат состоит из таких продуктов:
- 50 грамм корня;
- 0,5 литра водки;
- 50 грамм меда.
Свежий корень натирается на терке и заливается водкой. Затем добавляется мед. Смесь сливается в банку и отправляется в темное место на 14 дней. Средство нужно ежедневно взбалтывать. После окончания срока средство процеживается через марлю.
Принимать лекарство от кашля нужно 3 раза в день по столовой ложке.
Карамель из корневища
Имбирные леденцы от кашлевых приступов являются не только эффективными, но и вкусными. Конфеты понравятся даже детям.
Для приготовления леденцов от кашля с имбирем нужно взять:
- мед — 300 грамм;
- сухое молотое корневище — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Потребуется соединить мед с корнем, поставить на огонь и варить на протяжении 2 часов. Чтобы средство не пригорело, его нужно постоянно помешивать.
Проверяется готовность карамели просто — нужно капнуть сироп на тарелку, если он застывает, значит, леденцы готовы.
Далее, масса выливается на противень с застеленным пергаментом, и оставляется до полного остывания. После, карамель раскалываются на куски.
Можно воспользоваться формами для приготовления конфет либо льда. Чтобы леденцы имели разный цвет, добавляются натуральные красители — сок свеклы, моркови.
Карамель
Рецепт с имбирем для лечения насморка
Насморк, появившийся на фоне кашля и простуды, также можно устранить корнем имбиря. Для этого следует в равных пропорциях соединить мед и сок корневища.
Лечение детского насморка проходит по-другому. К приведенным ингредиентам нужно еще добавить кипяченой воды в той же пропорции. Это позволит защитить слизистую носа ребенка от раздражения, избавит от ринита, насморка и гайморита.
Ограничения в использовании
Хотя корневище является натуральным средством от кашля, рецепты могут подходить не всем больным.
Из противопоказаний выделяют:
- гастрит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- злокачественные и доброкачественные новообразования в пищеварительном тракте;
- колит и иные воспаления, проходящие в районе кишечника;
- болезни почек;
- сердечные недуги;
- период беременности и кормления грудью;
- возраст до двух лет;
- аллергическая реакция на составляющие лекарственного средства.
Поскольку список ограничений достаточно велик, избавление корнем имбиря от кашля должно проходить после одобрения врача. Особенно это касается лечения детей, вне зависимости от их возраста.
Источник
Имбирный чай от кашля: рецепты полезного напитка
В качестве целебного средства имбирь применяется уже давно, известны антимикробные свойства растения. Его используют в качестве профилактического средства против гриппа и простуды. Рекомендуют употреблять в холодное время года, поскольку имбирь обладает согревающим действием, улучшает кровообращение. В Индии корень имбиря используется для лечения кашля. Чтобы узнать, так ли это, стоит разобраться, что содержит имбирь, какими свойствами обладает.
Состав и полезные свойства имбиря
В составе имбиря содержатся различные биологически активные вещества: никель, алюминий, крахмал, стронций, органические кислоты, эфирные масла, макроэлементы, полисахариды. Благодаря им, имбирь обладает следующими фармакологическими свойствами:
- противовоспалительным,
- отхаркивающим,
- дезинфицирующим,
- бактерицидным,
- жаропонижающим,
- болеутоляющим,
- противоспастическим.
Имбирь повышает иммунитет, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Перечисленные свойства говорят о том, что имбирь действительно может помочь облегчить состояние пациента при кашле. Его рекомендуют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей, простудах, ларингите, фарингите, бронхите.
Особенности лечения кашля имбирем
Перед тем, как начать лечение кашля имбирем, стоит определить тип кашля. Это поможет подобрать напиток, который произведет максимальный эффект. При сухом кашле лучше использовать имбирно-медовый напиток, молочно-имбирный чай поможет при влажном кашле.
Приступая к лечению, не стоит забывать о противопоказаниях. При аритмии, язвенной болезни желудка, гепатите, диабете чай с имбирем нужно принимать с осторожностью. Необходимо убедиться, что принимаемое средство не вызовет аллергической реакции. При склонности к аллергии нужно начать с малого количества имбиря и понаблюдать за своим состоянием.
Приготовление напитка от кашля
Чтобы приготовить имбирный чай от кашля, необходимо использовать свежий имбирь. При выборе нужно обратить внимание на кожуру, она должна быть неповрежденной, гладкой и ровной, бежевого цвета. Повреждений быть не должно. Для лечебных целей не подойдет старый, бугристый корень. Свежий корень нельзя долго хранить, лучше не приобретать его в больших количествах. Через пять дней хранения в холодильнике он утратит свои свойства.
Корень имбиря нужно аккуратно очистить, срезая тонкий слой по направлению волокон. Затем он режется кружками или кусочками, заваривается кипятком и оставляется на некоторое время для настаивания. В напиток можно добавить и другие компоненты: лимон, лайм, мед, дольку апельсина.
Имбирный чай для лечения кашля у детей
Дети подвержены простудным заболеваниям из-за слабого иммунитета. С целью его укрепления и для профилактики ОРВИ детям старше двух лет можно начать давать имбирный чай, если на него нет аллергии. Для приготовления напитка для ребенка можно использовать следующий рецепт:
На 2 литра воды берется 4 ст. л. натертого корня имбиря. Смесь необходимо держать на огне 10 минут. После того, как напиток немного остынет, добавляется мед, свежая мята, апельсиновый сок по вкусу. Все перемешивается и настаивается пять минут. Ребенку давать чай следует в теплом виде. Количество напитка зависит от того, насколько хорошо ребенок относится к его вкусу.
Чай из имбиря от кашля при беременности
В период беременности простуда может серьезно навредить развитию плода. Но лечение многими медикаментозными препаратами противопоказано. В этом случае народная медицина — лучший вариант. Имбирь является натуральным средством, обладающим массой целебных свойств. Эффективен имбирный напиток, он сможет облегчить симптомы простуды и кашель. При употреблении этого напитка на ранних сроках укрепляется иммунитет будущей мамы, она меньше подвержена простудным заболеваниям в дальнейшем.
Стоит помнить, что имбирь нельзя употреблять в больших количествах. При кровотечениях, высокой температуре согревающее свойство корня может причинить вред. Запрещено принимать корень имбиря на позднем сроке беременности, при проблемах с вынашиванием ребенка в прошлом.
Рецепты приготовления имбирного чая
Существует много рецептов приготовления целебного напитка. Можно экспериментировать, добавляя имбирь в зеленый и черный чай, готовя напиток с добавлением лекарственных трав и ягод, цитрусовых, меда.
Имбирно-молочный чай от влажного кашля
Сухой имбирь — 1/2 ч. л.
Молоко — 1 стакан
Куркума — 1/3 ч. л.
Мед — 1 ч. л.
Молотый имбирь растворяется в кипящем молоке, затем добавляется куркума и мед. При употреблении напитка лучше соблюдать постельный режим. В течение дня нужно выпивать 2-3 порции напитка. Это поможет ускорить выделение и отхождение мокроты, обеспечит спокойный сон, улучшить общее состояние организма, ускорит выздоровление.
Лимонно-имбирный чай от сухого кашля
Натертый имбирь — 1 ч. л.
Вода — 1 стакан
Мед — 1 ч. л.
Лимон — 1 долька
Семена фенхеля — 1/3 ч. л.
Натертый свежий имбирь заливается крутым кипятком, добавляется лимон, фенхель и оставляется на 15 минут. В слегка остывший чай добавляется мед. При регулярном употреблении (несколько чашек в день) можно добиться облегчения сухого кашля, улучшения иммунитета. Это поможет восстановить силы.
Отвар имбиря от кашля
Чтобы избавиться от боли в горле и першения можно приготовить имбирный отвар. 2 ч. л. подготовленного корня имбиря заливаются стаканом воды. На огне стоит держать смесь не более 15 минут. После того, как отвар станет теплым, им нужно полоскать горло несколько раз в течение дня и на ночь. Можно чередовать полоскания с успокаивающим отваром ромашки.
Имбирный чай с корицей
Вода — 1 литр
Корица — 1 палочка
Мед — 1 ст. л.
Кедровые орехи — по вкусу.
Имбирь — один небольшой корень.
В кастрюлю нужно налить воду, засыпать имбирь, положить палочку корицы. Смесь доводится до кипения, убавить огонь и потомить напиток в течение получаса, регулярно помешивая. После снятия с огня имбирь и корица удаляются. После того, как напиток остынет, в него добавляются мед и кедровые орешки. Чай стимулирует отхождение мокроты, он обладает жаропонижающим свойством.
Кашель после бега: причины, лечение и профилактика
Когда дело доходит до сердечно-сосудистых упражнений, бег – один из лучших вариантов для любителей фитнеса всех уровней. Он не только сжигает калории, укрепляет сердце и повышает выносливость, но также снижает риск смерти.
Обладая всеми этими фантастическими преимуществами, вы, возможно, задаетесь вопросом, почему приступ кашля может сопровождать ваши прогулки на свежем воздухе.
Кашель после бега относительно часто встречается у бегунов любого уровня подготовки.Фактически, некоторые причины кашля не различаются между уровнем бега или физической подготовкой.
Вот почему так важно обращать внимание на свои симптомы. Спросите себя, как часто они возникают, и можно ли добиться облегчения с помощью домашних процедур. Учитывая ваши симптомы, вот шесть причин, по которым вы можете кашлять после бега.
1. Бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой
Если ваш кашель хронический и не вызван болезнью или другим заболеванием, возможно, вы имеете дело с временным сужением дыхательных путей.
«Обычно кратковременный кашель после бега вызван гиперреактивной реакцией (со стороны легких) на учащенное сердцебиение, которое возникает при таких действиях, как упражнения», – сказал доктор Дэвид Эрштейн, сертифицированный аллерголог и иммунолог, работающий с Advanced Дерматология PCS.
Проще говоря, ваши дыхательные пути временно сужаются, что может вызвать кашель. Согласно Американскому колледжу аллергии, астмы и иммунологии (ACAII), это называется бронхоспазмом, вызванным физическими упражнениями (EIB).
«Обычно EIB достигает пика примерно через 10–15 минут после начала тренировки и разрешается в течение 60 минут», – сказал Эрштейн. Это отличается от продолжительного ответа, который может наблюдаться при астме. Симптомы кашля обычны при БЭИ, но могут также включать одышку и стеснение в груди.
2. Сезонная аллергия
Сезонная аллергия – еще один возможный фактор, вызывающий кашель после бега.
Если вы бежите на открытом воздухе при высоком содержании пыльцы, вы можете почувствовать чихание, хрипы и кашель.По данным Американской ассоциации легких, пыльца является наиболее очевидным возбудителем весенней аллергии. А если у вас астма или аллергия, реакция может затруднить дыхание.
3. Постназальный капель
Простуда, аллергия, инфекции носовых пазух или раздражители в воздухе – все это возможные триггеры постназального капельного введения.
Постназальный капель вызывает постоянное выделение слизи из задней части пазух. Когда это происходит, у вас возникает раздражение в горле, и вы начинаете кашлять.Бег на открытом воздухе может привести к чрезмерному выделению жидкости из носа, что усугубит кашель.
4. Кислотный рефлюкс
Эрштейн говорит, что ларингофарингеальный рефлюкс, разновидность кислотного рефлюкса, является еще одной причиной, по которой люди могут кашлять во время упражнений. Это происходит, когда кислоты из желудка поднимаются к горлу и вызывают кашель.
В отличие от кашля при EIB, этот кашель является хроническим, длительным.
5. Бег в холодную погоду
Когда вы бегаете на улице в холодную и сухую погоду, симптомы БЭИ или хронический кашель могут быть вызваны быстрым вдыханием воздуха, более сухого, чем тот, который уже находится в вашем теле.
По данным клиники Кливленда, это вызывает потерю тепла, воды или того и другого из ваших легких, что приводит к кашлю, хрипу или ощущению одышки во время тренировки.
6. Дисфункция голосовых связок
Если голосовые связки не открываются должным образом, врач может диагностировать у вас дисфункцию голосовых связок. Согласно ACAII, это может вызывать такие симптомы, как:
- кашель
- свистящее дыхание
- затрудненное дыхание в состоянии покоя
- затрудненное дыхание при занятиях физической активностью, например бегом
Получение правильного диагноза от вашего врача является ключом к лечение кашля, особенно потому, что причина кашля после бега может варьироваться от состояния здоровья до факторов окружающей среды.
«Ваш врач изучит вашу историю болезни и задаст уместные вопросы, которые помогут определить причину кашля», – сказала доктор Элизабет Барчи, специалист по спортивной медицине в NYU Langone Sports Health.
Если ваш врач считает, что у вас может быть EIB, Эрштейн говорит, что он рассмотрит сочетание совместимых клинических симптомов, таких как кашель, связанный с физической нагрузкой, одышка или хрипы. Они также рассмотрят объективные тесты, такие как функциональные тесты легких, которые оценивают легкие на исходном уровне и в ответ на физическую нагрузку (также известную как физическая нагрузка).
Хотя наличие диагноза астмы повышает предрасположенность к развитию EIB, исследования показали, что примерно от 5 до 20 процентов населения в целом (люди без астмы) имеют EIB. Это число значительно увеличивается у людей, страдающих астмой, и составляет 90 процентов случаев БЭИ.
Большинство факторов, вызывающих кашель после бега, можно предотвратить или контролировать. Имея это в виду, вот некоторые из лучших способов справиться с кашлем после пробежки.
Избегайте бега в холодную погоду
Так как сухой или холодный воздух может вызвать гиперреактивность дыхательных путей, Эрштейн говорит, что бег в теплое время года или более влажный может помочь.Если вы все же решите выйти на улицу в холодную погоду, обязательно наденьте маску или шарф, чтобы закрыть рот и нос.
Подумайте о беге в помещении.
Если сезонная аллергия, такая как пыльца, является причиной кашля после бега, вы можете отправиться в закрытое помещение и пробежать на беговой дорожке или беговой дорожке.
Хотя это не идеально, особенно в хорошую погоду, чередование бега в помещении и на улице может помочь уменьшить тяжесть симптомов аллергии. Кроме того, перед выходом на улицу обязательно проверьте качество воздуха.Если количество пыльцы высокое, оставайтесь внутри.
Используйте ингалятор.
Помимо методов профилактики, Эрштейн говорит, что иногда EIB лечат альбутеролом, лекарством короткого действия, которое может временно открыть дыхательные пути. Ингалятор рекомендуется использовать за 15-20 минут до тренировки.
Носите маску для лица.
Если приступы кашля мешают вашей тренировочной программе, вы можете подумать о том, чтобы надеть маску для лица во время следующей пробежки. По словам Барчи, использование маски для лица или другого покрытия может помочь сохранить влажность воздуха и отфильтровать крупные частицы.
Отдыхайте, если вы заболели
Если вы кашляете из-за респираторного заболевания, Барчи советует отдохнуть от бега и вместо этого поработайте над растяжкой или легкими силовыми тренировками, пока ваше тело восстанавливается.
Используйте безрецептурные препараты.
Если кашель вызван постназальным выделением жидкости, вы можете принять безрецептурные пероральные противоотечные средства, антигистаминные препараты или гвайфенезин, разжижающие слизь. Если вы не уверены, какой из них подходит, проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом, прежде чем принимать какой-либо из этих продуктов.
Периодический кашель после бега, особенно если он связан с сезонной аллергией или постназальным кровотечением, – это то, с чем вы можете справиться самостоятельно. Но если симптомы продолжительные или более чем легкие, вам следует обратиться к врачу.
Немедленно обратитесь к врачу, если…
Если кашель сопровождается другими симптомами, такими как высокая температура, пальпация сердца или одышка, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Если вам трудно дышать, позвоните 911.
Кашель после бега – довольно распространенное явление и, как правило, не указывает на серьезные проблемы со здоровьем.Тем не менее, если вы пробовали делать что-то в домашних условиях, например пропускать бег при большом количестве пыльцы или носить маску для лица, возможно, вам стоит подумать о поездке к врачу.
Они смогут взять историю болезни и определить, есть ли у вас бронхоспазм, вызванный физической нагрузкой. Как всегда, не стесняйтесь обращаться к врачу, если у вас есть какие-либо опасения по поводу своего здоровья.
определение кашля по The Free Dictionary
Спарсит покачала головой, все еще в своей высокомерной манере, и немного изменила легкий кашель – теперь кашель, как будто в ней поднялся дух пророчества, но лучше бы ее закашляло.Может, минут десять они кашляют, может, полчаса, а затем выпрямляются, слезы от кашля застывают на их лицах, и они говорят: «Пойдем, давай».Катерина Ивановна только начала, как всегда в каждую свободную минуту, ходить взад и вперед по своей комнатушке от окна к печи и обратно, скрестив руки на груди, разговаривая сама с собой и кашляя. В последнее время она стала больше, чем когда-либо, разговаривать со своей старшей девочкой Поленькой, десятилетним ребенком, которая, хотя многого она не понимала, очень хорошо понимала, что мать нуждается в ней, и поэтому всегда наблюдала за ней своим большим умными глазами и изо всех сил старалась казаться понимающей.
Дверь на лестницу была открыта, чтобы немного избавить их от облаков табачного дыма, который плыл из других комнат и вызывал долгие ужасные приступы кашля у бедной чахоточной женщины.
Там она сидела, сосредоточенная на игре, время от времени кашляя приглушенно, как будто боялась его побеспокоить – тасовать карты, разрезать, раздавать, играть, считать, привязать – проходя через все тайны криббиджа как если бы она практиковалась с пеленок!Андерсен попытался ответить, но внезапный приступ кашля задушил его.
Вскоре кашель и кровотечение прекратились, и снова раненый попытался заговорить.
Великий Галлипут тоже кашлял, и его горло пересохло и пересохло. Затем он заметил длинную, костлявую, знакомую фигуру, и теперь, казалось, не было никакой возможности ошибиться; и все же он все еще надеялся, что этот высокий мужчина, снимающий меховой плащ и кашляющий, не его брат Николай. «На этот знак, хотя вы можете этому не поверить, что молодой джентльмен дал мне три с шестипенсовиком, как я. кашлял, задыхаясь, на этой самой траве.Я услышал кашель Джинджер, и одна из других лошадей казалась очень беспокойной; Было совсем темно, и я ничего не видел, но конюшня казалась полной дыма, и я едва знал, как дышать. Девушка в последнее время кашляла и худела.Полезен ли имбирный чай от кашля?
Главная Заданные вопросы Консультации по вопросам здоровья
(последнее обновление: 2 августа 2007 г.)
Взаимодействие с другими людьмиЭкстракты меда и имбиря полезны для горла.С помощью смеси имбирного сока и меда можно вылечить всю верхнюю дыхательную систему. Мед не только успокаивает пищевод, но и помогает быстрее передать в организм полезные свойства других трав, таких как сок имбиря. И мед, и имбирь полезны для горла, а поскольку горло может болеть и пересыхать при постоянном кашле, употребление имбирного сока и меда может помочь успокоить горло. Комбинация этих двух ингредиентов особенно полезна для горла.
Имбирь можно использовать от кашля, а для усиления эффекта имбирный сок добавляют к меду. Имбирный сок действует как отхаркивающее средство, поэтому почти сразу же облегчает горло. Вы можете приготовить имбирный чай, заварив немного чайных листьев в воде и добавив в него кусочек имбиря. После того как чай заварен, его можно процедить и добавить в него чайную ложку меда. Пейте этот чай два раза в день, чтобы снять дискомфорт в горле. Польза имбиря и побочные эффекты иногда сильно преувеличиваются.Хотя польза велика, побочные эффекты минимальны. Имбирный сок может не только помочь вам с респираторными проблемами, он также может помочь вам укрепить иммунитет и защитить вас от болезней и инфекций.
ответил G M
Какие домашние средства вы можете посоветовать от сухого кашля?
Сухой кашель не образует слизи, поэтому его нужно лечить иначе, чем другие виды приступов кашля. Вот несколько домашних средств от сухого кашля:- Смочите сырые ломтики имбиря в меде и оставьте их на ночь.Его нужно употребить на следующее утро. Это считается лучшим естественным средством от сухого кашля.
- Можно даже есть сырой имбирь без соли.
- Если у вас есть проблемы с потреблением сырого имбиря, вы можете замочить его в лимонном соке и посолить на несколько дней.
- Вы даже можете смешать экстракт имбиря или имбирный сок с медом и выпить раствор.
- Имбирь также можно использовать для заваривания имбирного чая. Выпейте это горячим, добавив в него немного меда.Для лучшего эффекта вы можете употреблять имбирный чай несколько раз в день.
- Нагрейте воду и добавьте в нее немного соли. Полощите горло этой водой два раза в день – первым делом утром и один раз перед сном. Это успокаивает горло, а также помогает избавиться от мокроты.
- Нагрейте молоко и добавьте в него ложку меда. Пейте это каждый день перед сном. Если у вас першение в горле, которое болит из-за кашля, теплое молоко с медом может помочь вам мгновенно.
ответил G R
Какие средства от кашля безопасны при беременности?
Большинство из нас не задумывается перед покупкой безрецептурных лекарств от простуды и кашля. Хотя эти лекарства совершенно безопасны и могут избавить от раздражающего кашля в считанные дни, ситуация меняется, когда вы беременны. Когда вы беременны, вы должны убедиться, что любое лекарство, которое вы принимаете, не причиняет вреда вашему ребенку. Один из лучших способов убедиться в этом – проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства.Однако, если вас беспокоит простой кашель, вы можете убедиться, что вашему ребенку не причинят вреда, выбрав естественные средства от кашля во время беременности.
Чеснок – одно из лучших натуральных средств от кашля. Он богат антиоксидантами, а также оказывает согревающее действие на организм. Мед часто смешивают с чесноком, чтобы успокоить раздраженное горло. Поэтому лучшее лекарство от кашля во время беременности – это лекарство, содержащее натуральные ингредиенты, такие как мед и чеснок. Вы также можете нарезать чеснок тонкими полосками и положить их в миску.Полейте медом кусочки чеснока и разогрейте их в микроволновой печи. Выпейте эту смесь, пока она еще горячая, чтобы избавиться от кашля и боли в горле.
ответил S S
Каковы причины и симптомы сухого кашля?
Сухой кашель может сильно раздражать. Обычно после того, как у вас появляется сухой кашель, вы продолжаете кашлять постоянно, и в результате в горле пересыхает, пересыхает и раздражается. Он известен как сухой кашель, потому что в нем нет слизи.Сухой кашель обычно возникает из-за быстрой смены температуры и сухости воздуха. Симптомы сухого кашля могут сопровождаться лихорадкой, одышкой и болью. Горло и грудь могут заболеть из-за постоянного кашля.
Сухой кашель часто вызывается раздражителями из окружающей среды и обычными аллергенами, которые вызывают приступы кашля. Обычно, когда начинается приступ кашля, он продолжается до тех пор, пока ваше горло не успокоится. Однако, если кашель продолжительный и сопровождается лихорадкой или одышкой, важно обратиться за медицинской помощью.Причина в том, что стойкий сухой кашель иногда может быть довольно серьезным. Некоторые из заболеваний, которые могут привести к стойкому сухому кашлю, включают заболевания легких, туберкулез, рак и застойную сердечную недостаточность. Вот почему, если у вас был кашель без мокроты и он длился более недели, вам следует обратиться к врачу.