Хрон гайморит мкб 10: Гайморит по коду МКБ-10 – хронический и острый

Хронический гайморит : причины, симптомы, диагностика, лечение

Довольно часто единственной жалобой больных вне обострения становится затруднение носового дыхания, выраженное в различной степени, вплоть до его отсутствия. Выделения из носа при остром гайморите обильные, характер их слизистый, слизисто-гнойный, часто гнойный, особенно в периоды обострении. Патогномоничным признаком считают наибольшее количество выделений в утренние часы,

При гайморите часто имеются жалобы на ощущение “давления” или “тяжести” и области клыковой ямки и корня носа на стороне воспаления, причём боль может иррадиировать в надбровную или височную области. При хроническом процессе, особенно в периоды обострений, характер боли разлитой, клиническая картина аналогична невралгии тройничного нерва.

Нередко хронический воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе сопровождается нарушением обоняния в виде гипосмии, иногда – аносмии. Довольно редко появляется слезотечение вследствие закрытия носо-слезного канала.

Гайморит часто бывает двусторонним. Обострение отличается гипертермией с фебрильными цифрами, недомоганием и общей слабостью с сохранением всех указанных признаков заболевания.

Клинические формы хронических синуситов классифицируются некоторыми авторами по следующим признакам:

  1. по этиологии и патогенезу – ринопатии и одонтогенные синуситы;
  2. по патоморфологическим признакам – катаральные, гнойные, полипозные, гиперпластические, остеомиелитические, инфекционно-аллергические и др.;
  3. по микробиологическому признаку – банальная микробиота, гриппозные, специфические, микотические, вирусные и д.р;
  4. по признаку доминирующего симптома – секреторные, обструктивные, цефалгические, аносмические и др.;
  5. по признаку клинической выраженности – латентные, часто обостряющиеся и постоянные формы;
  6. по признаку распространенности – моносинусит, гемисинусит, полигемисинусит, пансинусит;
  7. по признаку осложненности – простые неосложненные и осложненные формы;
  8. по возрастному признаку – синуситы детского и старческого возраста.

Следует, однако, отметить, что эта классификация носит сугубо дидактический характер, указывая лишь на различные стороны единого патогенетического процесса, в развитии которого присутствуют все или большинство из указанных признаков, причем появление некоторых признаков может носить последовательный характер, а может проявляться и одновременно.

Симптомы хронического гайморита делятся на местные субъективные, местные объективные и общие.

Субъективные местные симптомы хронического гайморита отражаются в жалобах больных на односторонние гнойные выделения из носа (при моносинусите), на постоянные головные боли, которые периодически усиливаются с локализацией болезненного очага в области верхнечелюстной пазухи. Болевой криз совпадает с периодами обострения хронического процесса, боли иррадиируют в височную и орбитальную область. При одонтогенных хронических гайморитах боли сочетаются с одонталгией на уровне больного зуба. Больные предъявляют жалобы также на ощущение полноты и распирания в области пораженной пазухи и окружающих тканей, неприятный, порой гнилостный запах из носа (субъективная какосмия), который вызывает у больного тошноту и потерю аппетита.

Одним из основных субъективных симптомов является жалоба на затруднение носового дыхания, заложенность носа, ухудшение обоняния, носящее обструктивный характер.

Объективные местные симптомы хронического гайморита. При осмотре больного обращают на себя внимание диффузная гиперемия и отечность наружных оболочек глаза и слизистой оболочки слезных путей, явления хронического дерматита в области преддверия носа и верхней губы, обусловленные постоянными гнойными выделениями из соответствующей половины носа (импетиго, экзема, экскориации, трещины и т. п.), которые иногда провоцируют возникновение сикоза и фурункулов преддверия носа. При обострениях хронического гайморита выявляется болезненность при пальпации соответствующих точек: в области выхода нижнеглазничного нерва, в области собачей ямки и внутреннего угла глаза. Проба с пушинкой В.И.Воячека или риноманометрия указывает на одностороннее неполное или полное затруднение носового дыхания. При осмотре использованного носового платка обнаруживаются желтые пятна с плотными казеозными включениями и прожилками крови.

Во влажном состоянии эти пятна издают чрезвычайно неприятный гнилостный запах, отличающийся, однако, от зловонного запаха при озене и сладковато-приторного запаха при риносклероме. При этом определяется и объективная какосмия. Обычно при банальном хроническом гайморите обоняние сохранено, о чем свидетельствует субъективная какосмия, однако при вовлечении в процесс ячеек решетчатого лабиринта и образовании обтурирующих обонятельную щель полипов наблюдается односторонняя, реже двусторонняя гипо- или аносмия. Отмечаются также и объективные признаки нарушения функции слезовыделительной функции из-за отека слизистой оболочки в области слезной точки и нарушений насосной функции СлМ.

При передней риноскопии в носовых ходах соответствующей стороны определяются густые слизисто-гнойные или сливкообразные выделения, нередко с примесью казеозных масс, грязно-желтого цвета, высыхающие в трудно отделяемые от слизистой оболочки корки. Нередко в среднем и общем носовых ходах обнаруживаются полипы разной величины; средняя и нижняя носовые раковины увеличены, гипертрофированы и гиперемированы. Нередко наблюдается картина ложной двойной средней носовой раковины, которая обусловлена отеком слизистой оболочки infundibulum, пролабирующей из верхнего отдела среднего носового хода в общий носовой ход (подушечка Кауфманна). Средняя носовая раковина часто имеет буллезный вид, гиперемирована и утолщена.

При анемизации слизистой оболочки в области среднего носового хода выявляется признак обильного выделения гнойных выделений из верхнечелюстной пазухи, которые при наклоне головы вперед непрерывно стекают по нижней носовой раковине и скапливаются на дне полости носа. Их удаление приводит к новому накоплению гноя, что говорит о наличии объемистого резервуара выделений в верхнечелюстной пазухе. При задней риноскопии отмечается наличие гнойных масс в хоанах, которые выделяются из среднего носового хода к заднему концу средней носовой раковины в направлении носоглотки. Нередко задний конец этой раковины при хроническом гайморите приобретает вид полипа и увеличивается до размеров хоанального полипа.

Обследование зубов соответствующей половины альвеолярного отростка может выявить их заболевания (глубокий кариес, пародонтит, апикальную гранулему, фистулу в области десны и др.).

Общие симптомы хронического гайморита. Головные боли, усиливающиеся в период обострений и при наклонах головы, кашле, чиханье, сморкании, потряхивании головой. Черепно-шейно-лицевые невралгические кризы, возникающие в периоды обострений, чаще всего в холодное время года; общее физическое и интеллектуальное утомление; признаки наличия хронического очага инфекции.

Клиническое течение характеризуется периодами ремиссий и обострений. В теплое время года могут наступать периоды кажущегося выздоровления, однако с наступлением холодов болезнь возобновляется с новой силой: возникают общие и иррадиирующие головные боли, появляются слизисто-гнойные, затем гнойные и гнилостные выделения из носа, ухудшается носовое дыхание, возрастает общая слабость, повышается температура тела, в крови появляются признаки общего инфекционного заболевания.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

хронический двухсторонний и гнойный синусит у взрослых и детей, перфорация гайморовой пазухи

Двухсторонний гайморит или верхнечелюстной синусит является патологией, когда воспаление проходит в обеих гайморовых пазухах. Околоносовые парные пустоты могут воспалиться после острого вирусного или бактериального ринита. В этом случае отток слизи из носа естественным способом становится невозможным. Заболевание встречается у взрослых и детей, протекает сложнее и имеет тяжелые осложнения в виде воспаления лобных пазух, поражения внутреннего уха. Грипп, ангина и скарлатина относятся к часто встречаемым предвестниками гайморита. Стафилококки и стрептококки, попадающие в пазухи носа, быстро развиваются и способствуют появлению воспалительного процесса. При несвоевременном вмешательстве болезнь приобретает острую форму: нарушается отток слизи, что приводит к гнойным выделениям.

Формы двухстороннего гайморита

По своей сути гайморит – вторичный фактор, появляется на фоне недавно перенесенной или протекающей болезни. Он может быть острой формы, хронической и рецидивирующей. На любой из стадий при воспалительном процессе гайморовых пазух возникает сужение и отек слизистых. Заболевание при правильном лечении  излечивается полностью. Острая форма может перейти в хроническую, если болезнь прогрессирует на протяжении 4-5 недель.

Острый: код по МКБ

Двусторонний гайморит считается более опасным, чем односторонняя форма. Обычно протекает в острой форме. Поражение пазух шире и течение заболевания проходит тяжелее. Острая форма классифицирована по медицинским стандартам респираторных заболеваний верхних дыхательных путей десятого пересмотра МКБ 10 и имеет код J01.0. Острая стадия имеет симптомы:

  • неприятный запах гнили от выделений;
  • кашель;
  • ушная и челюстная боль;
  • ломота всего тела;
  • нервозность;
  • потеря работоспособности.

Пациент с острой формой гайморита должен находиться в покое. Ему противопоказаны умственные нагрузки и физические упражнения.

Рецидивирующий и хронический

Рецидивирующий появляется от 2 до 5 раз в год с перерывом в 2-2,5 месяца, а хронический является следствием запущенной формы. Их взаимосвязь такова, что после течения острого 2-хстороннего гайморита он остается невылеченным, дает о себе знать 2-5 раз в год и доктор ставит диагноз хронической формы.

Для рецидивирующего характерна постоянная заложенность с гнойными выделениями. При этом нарушается естественная работа дыхательной системы: усиливается кашель, наблюдаются хрипы из-за обильного оттока в нижние дыхательные пути выделяемого из пазух. Причиной возникновения рецидивирующей формы являются вирусы, бактерии и даже грибок на фоне пониженного иммунитета. Бактериальный гайморит протекает тяжелее и дольше вирусного.

Код хронического двухстороннего гайморит по МКБ 10 J32.0.

Главным отличием хронической стадии от рецидивирующей является длительный насморк, не проходящий 10-14 дней. Выделения слизистых имеют неприятный запах и светло-коричневый оттенок. При этом дыхание затруднено, в глотке чувствуется сухость, наблюдаются рвотные позывы и постоянное отхаркивание мокрот.

Также вы можете ознакомится с информацией о том, чем промывать нос в домашних условиях при заложенности в данном материале.

Виды у взрослых и детей

Данная классификация основана на анализе отделяемого из носа и в зависимости от определения вида назначается соответствующее лечение.

Катаральный

Данный вид протекает в легкой форме с небольшим отеком синуса. Выделения из носа бесцветные, не имеют запаха – отсюда и название “катаральный”. Однако катаральный синусит очень похож на ОРВИ и выявляется несвоевременно. В итоге болезнь может остаться незамеченной и перейти в запущенную стадию. Воспалительная слизь скапливается в пустоте экссудата и постепенно превращается в гной. На этом этапе начинает проявляться симптомы двустороннего гнойного гайморита.

Экссудативный (гнойный)

Тут нарушается отток серозной жидкости из пазух. Воспалительный процесс способствует формированию гнойных выделений и опуханию околоносового пространства. Обычно заболевание начинается на фоне бактериальной инфекции или сниженного иммунитета. Выделения имеют густую консистенцию с неприятным запахом и кровяными вкраплениями. Несвоевременное определение экссудативного вида приводит к тяжелым осложнениям, таким, как полипозные разрастания или кистозные новообразования

При экссудативном виде гайморита лечение включает только медикаментозную терапию: антибиотики, капли и промывания специальными растворами.

Пристеночная форма болезни

В данном случае соустья отекают, нарушается дренаж слизистых, пазухи быстро закупориваются. Возникают хорошие условия для размножения бактерий. Это приводит к острой стадии болезни, которая перерастает в хроническую. Пристеночный вид двустороннего гайморита вызывает утолщение слизистой и нарушение процессов естественного оттока слизи. Врачи применяют зачастую только консервативную терапию.

Гайморит данной формы опасен осложнениями, так как гнойная жидкость, проникая в окружающие клетки, разрушает кости и мягкую ткань. Причиной заболевания может стать наличие в организме:

  • стрептококков;
  • хламидий;
  • гемофильной палочки;
  • золотистого стафилококка;
  • микоплазмы.

Признаки данного гайморита схожи с обычной простудой или ринитом. Поэтому при неправильном выявлении заболевания проблема может усугубиться, что приведет к атрофии слизистых и костных тканей носоглотки. У детей увеличиваются глоточные и небные миндалины, что провоцирует развитие аденоидита и тонзиллита.

Гиперпластический (гипертрофический)

При этом виде происходит утолщение слизистой и сужение отверстий носовых пазух, наблюдается гипертрофический гайморит. Нарушается дыхание носом. Болезнь протекает тяжело, так как правильно подобрать лечение трудно, и не всегда можно вылечиться терапевтическим методами в виде таблеток и спреев. Слизистые пазух разрастаются, что нарушает процесс естественного выделения. Болезнь возникает из-за наличия в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции. Неправильное высмаркивание провоцирует рост болезнетворных бактерий в ротовой и носовой полости, вызывает патологический процесс. На рентгеновском снимке гиперпластический гайморит выражается темной полосой с четкими очертаниями.

Как быстро вылечить насморк, узнаете по этой ссылке.

Полипозный

Данный вид характерен разрастанием слизистой верхнечелюстных пазух в форме полипов и формируется несколько лет на фоне хронической формы. Полипы – доброкачественные наросты, природа которых неизвестна. В выделяемой слизи много вредоносных бактерий, способных вызывать инфекцию и в ротовой полости.

Заболевание полипозным гайморитом требует немедленного медицинского вмешательства, так как угрожает здоровью и жизни пациента. Головная боль, долгий насморк, заложенность пазух, а также ощущение инородного тела в носовых проходах свидетельствует о полипозной форме болезни.

При полипозном гайморите пациент может умереть во сне от нехватки кислорода, т.к. провоцируется апноэ.

Атрофический

Тут происходит атрофия желез и ослабление эпителиальных клеток, находящихся в слизистой. Выделения скудные с неприятным резким запахом. Заболевание вызвано разными причинами:

  • простуда, ОРЗ;
  • переохлаждение организма;
  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носовой полости;
  • лучевая болезнь, туберкулез.

Симптомы

Характерным признаком 2-стороннего гайморита является сильная заложенность, которая практически не проходит даже после приема сосудосуживающих капель, или же возвращается спустя 2-3 часа. При острой форме наблюдается высокая температура, ощущение, будто в голове сплошная вода, заложенность ушей и, словно, во внутреннем ухе жидкость. Головная боль отдает в виски и лобную часть, не прекращается даже после приема анальгетиков.

При хронической форме может наблюдаться синдром “аденоидного лица”, когда постоянно приоткрыт рот, т.к. носом дышать невозможно. Кроме этого, тоже постоянные головные боли, дискомфорт в ушах, головокружения. Что характерно для симптомов хронического гайморита – температура варьируется от 36,9 до 37,4. Редко достигает отметки выше 38 градусов. Только в случае рецидива.

В тяжелой форме заболевания гнилостная микрофлора накапливается внутри пазух носа и способна привести к размягчению костной ткани в верхней челюсти и дальнейшим необратимым изменениям.

Катаральной

Данная форма гайморита не имеет выраженных симптомов. Больной редко обращается к специалисту. Основные признаки катарального гайморита:

  • выделения из носовых проходов без цвета и запаха;
  • затрудненное дыхание носом;
  • болевые ощущения в области переносицы и середины лба;
  • повышенная температура;

  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • кашель в ночное время;
  • обильное слезотечение;
  • отек век.

Вам также будет интересно, о чем говорят желтые сопли у взросло, про которые читайте здесь.

Дальнейшее изменение цвета выделений на желто-зеленые свидетельствует о начале гнойного процесса.

Острой

Признаки следующие:

  • гнойные выделения;
  • нарушение обоняния;
  • повышенная температура и лихорадка;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области лба и в верхнечелюстных пазухах;
  • общая интоксикация;
  • отек век и мягких тканей лица.

Хронической

Наблюдается такая картина:

  • общее недомогание;
  • периодическая заложенность;
  • медленное снижение обоняния;
  • нарушение функционирования мозга;
  • ухудшение работоспособности, в том числе умственной;
  • скудные выделения секрета.

Диагностика

Сначала собирается анамнез, основанный на жалобах больного, риноскопии (тщательном осмотре) и клинических проявлениях заболевания. Диагностика двустороннего гайморита включает:

  • рентгенологию верхнечелюстных пазух;
  • диафаноскопию пазух носа палочкой Геринга через рот;
  • пункцию пазух специальной иглой;
  • МРТ и КТ для более точного определения формы и вида гайморита.

Все манипуляции помогают выявить поражение , очаги разрушений в стенках верхней челюсти и появление опухолей.

Вероятно, вам также будет интересен материал про массаж носа при заложенности, о котором читайте тут.

Чем опасен

Двусторонний гайморит довольно редкое заболевание, однако протекает сложно и может быть причиной тяжелых осложнений в мозге, глазах и ЦНС. К ощущению боли в области скул, носа, лба и зубов прибавляется раздражительность и светобоязнь. Температура может быть высокой до 40 градусов, а может оставаться нормальной. Именно второй вариант более опасен, так как больной не обращает внимания на болезнь, если нет температуры. Являясь соседом головного мозга, воспаленные гноем пазухи оказывают на его оболочки негативное воздействие. Результатом такого «соседства» может стать менингит. В запущенной форме заболевание приводит к:

  • невриту зрительного и лицевого нерва;
  • флегмоне глазной орбиты;
  • патологическому нарушению дыхания и дефициту кислорода в клетках ткани;
  • воспалению костных стенок;
  • тромбозу вен глазницы;
  • отиту;
  • воспалению слуховой трубы;
  • сепсису.

Двусторонний гайморит опасен возникновением гаймороэтмоидита и образованием полипов.

Гаймороэтмоидит

Вредоносные микроорганизмы с кровью попадают в решетчатый лабиринт из околоносовых синусов. При затяжной форме гной прорывает стенки слизистых, попадает в черепную коробку и окологлазничную область. При этом развивается слепота, разрушаются ячейки решетчатого лабиринта. Без специалиста своевременно обнаружить заболевание невозможно. Хотя гаймороэтмоидит лечится медикаментозно без хирургического вмешательства, запускать болезнь нельзя.

Образование полипов

Доброкачественные образования, развивающиеся на слизистой оболочке носа, называются полипами. Они могут быть болезненными или нечувствительными, серо-красного или розового цвета. Наросты обычно растут парами или в виде гроздей, свисают со слизистых носа. Опасность в том, что полипы могут приобретать большие размеры и перекрывать проходы для дыхания. Из доброкачественной опухоли перерастать в злокачественную форму. Главным признаком полипов является дыхание больного через рот.

Как лечить двусторонний в домашних условиях

Для устранения негативных симптомов гайморита терапевтические процедуры можно проводить в домашних условиях. Для выявления заболевания следует обязательно пройти обследование и сдать анализ на посев выделений. Только точный диагноз определит вид микроорганизмов в носовом проходе и поможет подобрать нужное лечение. Для борьбы с заболеванием предусматривается:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • народные средства.

Рекомендуем вам также ознакомится с применением каланхоэ от насморка в данной статье.

Медикаментозное лечение

Эта терапия останавливает размножение болезнетворных микробов и вирусов, обеспечивает вывод гнойной слизи из носовых пазух, купирует воспалительный процесс, устраняет боль и снижает температуру.  К медикаментозному лечению относятся:

  • антибиотики;
  • спреи и капли;
  • обезболивающие и жаропонижающие лекарства – данная группа направлена на симптоматическое лечение, т.е. снимает ярковыраженную симптоматику.
Как лечиться антибиотиками

Эти препараты используют при патологии, спровоцированной бактериальной инфекцией.

При гайморите, где возбудителем оказался грибок или вирус, препараты не будут эффективны.

Предпочтение в лечении бактериального гайморита врачи отдают:

  • пенициллину;
  • ампициллину;
  • цефалексину;
  • амоксиклаву;
  • цефтриаксону;
  • азитромицину.

Цена – от 246 р.

Капли и спреи

Данные средства имеют сосудосуживающий эффект и используются для снятия отечности. Для этого специалисты рекомендуют:

Капли Аквалор, Салин, Ринолюкс, Изофра имеют противовоспалительное воздействие, снимают отеки в гайморовых пазухах.

Двухкомпонентные препараты

Двухкомпонентные средства сочетают несколько активных компонентов. Они одновременно имеют муколитическое, сосудосуживающее, антибактериальное и противоаллергенное свойство. Такими препаратами являются Ринофлуимуцил и Полидекса.

Жаропонижающие и обезболивающие

Эта группа анальгетиков предназначается для снижения температуры и снятия болевых ощущений. С этими задачами справляются:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;

Цена – от 210 р.

  • Парацетамол;
  • Цитрамон;
  • Аспирин;
  • Анальгин.

Анальгетики рекомендуется применять не более 4-5 раз в сутки в течение 7 дней. Если не помогают перечисленные средства, можно использовать ацетилку, но ее нужно принимать только после приема пищи, т.к. она способна повыщать кислотный уровень желудочного сока.

Народные средства: какие и сколько применять

Чтобы ускорить выздоровление от гайморита кроме медикаментозных средств можно использовать народные методы лечения, которые включают:

  • промывание носа солевым раствором;
  • отварами лечебных растений (ромашка, эвкалипт, шиповник, шалфей, лаванда) – они служат по большей степени иммунномодулирующими и антисептическим средствами для улучшения самочувствия;
  • закапывания в нос эфирных масел (только растворять в воде, иначе можно сжечь слизистую – эвкалипт, чайное дерево) и соков растений (алоэ и каланхоэ).

Раствор соли или травяной настой вливают в носовой проход, при этом голова наклонена так, чтобы жидкость выливалась из второй ноздри. Заложенность снижается закапыванием в нос масла облепихи или шиповника. Делать нужно в течение 5 дней по 3-5 раз в сутки. Травяные отвары можно использовать для ингаляций на ночь для снятия отечности.

Лечение в больнице: прокол и “кукушка”

При лечении в медицинских учреждениях врачи используют физиотерапевтические процедуры вместе с медикаментозными средствами. Проконсультировавшись с врачом можно применять и народные средства. Нужно понимать, что вылечить хронический гайморит практически невозможно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры включают:

  1. Тубус-кварцевание. Аппарат воздействует на полость носа УФ-лучами. Активизирует работу иммунной системы, помогает организму противостоять вирусам и бактериям, способствует повышению эритроцитов.
  2. Лазерная терапия. Устройство воздействует на участки с воспалительным процессом лазерными лучами. Активизирует кровообращение, снимает боль, снижает воспаление и отеки.
  3. Магнитотерапия. Магнитное поле устройства воздействует на пораженные участки и нимает отечность, уменьшает выделение слизи, снижает боль и дискомфорт в пазухах носа. Процедуру проводят в среднем 10 раз.
  4. УВЧ – прогревает пораженные участки высокочастотным электрическим током. Регенерирует ткани, снимает болезненные ощущения, повышает противовоспалительные процессы в носоглотке.

Инвазивные процедуры

В случае, если лекарства и физиотерапия не дали положительных результатов, то лечащий врач может прибегнуть к малоинвазивным методикам лечения – проколоть пазуху для выведения гноя или использовать ЯМИК-процедуру. К таковым относятся:

  1. Прокол гайморовой пазухи или пункция.  Проводится обезболивание определенных участков, делается прокол тонкой иглой. Гнойные выделения вымываются антисептиками. Иглой в носовую полость вводится средство антибактериального и противовоспалительного действия. Врачи могут и не прокалывать пазуху, если там нет застойной слизи.
  2. ЯМИК-катетер. Это довольно новый метод выкачивания гнойных выделений с помощью специального синус-катетера. Процедура безопасная, не травмирует слизистые носа. Может проводиться даже детям на чувствительных тканях. Принцип действия заключается в давлении разной мощности на носовую полость и гайморовые пазухи, что позволяет высосать гной и сразу влить лекарство.
  3. «Кукушка». Эта процедура подразумевает промывание пазух носа и носовых проходов от гноя. Возвращает нормальное дыхание и снимает отечность. Промывают нос мирамистином, либо растворами фурацилина или декасана. При проведении процедур больной должен все время повторять: «ку-ку», «ку-ку». Это помогает лекарству не попадать в горло. Для выздоровления проводят 10-12 процедур.

Правильно подобранные процедуры гарантируют излечение даже запущенной формы гайморита.

Можно ли обойтись, без того, чтобы прокалывать пазуху

При двустороннем остром гайморите или в хронической форме без прокола обойтись невозможно. Только своевременное выявление болезни и профилактические меры предотвратят осложнения и остановят заболевание. При начавшемся насморке увеличивается вероятность воспалительного процесса в гайморовых пазухах, что приводит к гаймориту. При первых симптомах заболевания следует сразу обращаться в больницу.

Видео

В данном видео вам расскажут про гайморит и методы его лечения.

Выводы

  1. Двусторонний гайморит развивается в двух гайморовых пазухах одновременно.
  2. Имеет острую, рецидивную и хроническую форму.
  3. Делится на виды, имеющие свои симптомы – катаральная, экссудативная формы.
  4. Ппристеночно-гиперпластическая и атрофическая формы чреваты летальным исходом.
  5. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, такими, как менингит, гаймороэтмоидит.
  6. Лечение в домашних условиях и в больнице должно быть двумя способами: медикаментозным и с помощью народных методов.
  7. В медицинских учреждениях заболевание дополнительно лечится физиотерапевтическими процедурами и малоинвазимными методами – ЯМИК-процедурой, методом по Проэтцу (кукушка)
  8. Не допустить прокола поможет только своевременное выявление болезни.

Возможно вы также заинтересуетесь инструкцией по применению Називина.

Гнойный гайморит — МКБ-10 | Medum.ru

Действующие вещества, относящиеся к кодам J01.9, J32

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к кодам J01.9, J32 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этими кодами).

  • Действующие вещества
  • Бактериофаг стрептококковый

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Оксиметазолин

    Фармакологические группы: Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты, Офтальмологические препараты, Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты, Офтальмологические препараты

  • Олеандомицин + Тетрациклин

    Фармакологические группы: Макролиды и азалиды в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами

  • Парацетамол + Фенилэфрин + Хлорфенамин

    Фармакологическая группа: Анилиды в комбинации с другими препаратами

  • Пиобактериофаг

    Фармакологическая группа: Вакцины, сыворотки, фаги и анатоксины

  • Сульфадиметоксин

    Фармакологические группы: Сульфаниламиды, Сульфаниламиды

  • Сульфадимидин

    Фармакологические группы: Сульфаниламиды, Сульфаниламиды

  • Сульфален

    Фармакологическая группа: Сульфаниламиды

  • Тинидазол + Ципрофлоксацин

    Фармакологические группы: Прочие синтетические антибактериальные средства в комбинации с другими препаратами, Хинолоны/фторхинолоны в комбинации с другими препаратами, Прочие синтетические антибактериальные средства в комбинации с другими препаратами, Хинолоны/фторхинолоны в комбинации с другими препаратами

  • Трамазолин

    Фармакологические группы: Антиконгестанты, Альфа-адреномиметики, Антиконгестанты, Альфа-адреномиметики

  • Химотрипсин

    Фармакологические группы: Ферменты и антиферменты, Ферменты и антиферменты

  • Цефдиторен

    Фармакологическая группа: Цефалоспорины

  • Азитромицин

    Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды

  • Азоксимера бромид

    Фармакологическая группа: Прочие иммуномодуляторы

  • Амброксол + Доксициклин

    Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей в комбинации с другими препаратами, Тетрациклины в комбинации с другими препаратами

Хронич гайморит код мкб

Двухсторонний гайморит или верхнечелюстной синусит является патологией, когда воспаление проходит в обеих гайморовых пазухах. Околоносовые парные пустоты могут воспалиться после острого вирусного или бактериального ринита. В этом случае отток слизи из носа естественным способом становится невозможным. Заболевание встречается у взрослых и детей, протекает сложнее и имеет тяжелые осложнения в виде воспаления лобных пазух, поражения внутреннего уха. Грипп, ангина и скарлатина относятся к часто встречаемым предвестниками гайморита. Стафилококки и стрептококки, попадающие в пазухи носа, быстро развиваются и способствуют появлению воспалительного процесса. При несвоевременном вмешательстве болезнь приобретает острую форму: нарушается отток слизи, что приводит к гнойным выделениям.

Формы двухстороннего гайморита

По своей сути гайморит – вторичный фактор, появляется на фоне недавно перенесенной или протекающей болезни. Он может быть острой формы, хронической и рецидивирующей. На любой из стадий при воспалительном процессе гайморовых пазух возникает сужение и отек слизистых. Заболевание при правильном лечении  излечивается полностью. Острая форма может перейти в хроническую, если болезнь прогрессирует на протяжении 4-5 недель.

Острый: код по МКБ

Двусторонний гайморит считается более опасным, чем односторонняя форма. Обычно протекает в острой форме. Поражение пазух шире и течение заболевания проходит тяжелее. Острая форма классифицирована по медицинским стандартам респираторных заболеваний верхних дыхательных путей десятого пересмотра МКБ 10 и имеет код J01.0. Острая стадия имеет симптомы:

  • неприятный запах гнили от выделений;
  • кашель;
  • ушная и челюстная боль;
  • ломота всего тела;
  • нервозность;
  • потеря работоспособности.

Пациент с острой формой гайморита должен находиться в покое. Ему противопоказаны умственные нагрузки и физические упражнения.

Рецидивирующий и хронический

Рецидивирующий появляется от 2 до 5 раз в год с перерывом в 2-2,5 месяца, а хронический является следствием запущенной формы. Их взаимосвязь такова, что после течения острого 2-хстороннего гайморита он остается невылеченным, дает о себе знать 2-5 раз в год и доктор ставит диагноз хронической формы.

Для рецидивирующего характерна постоянная заложенность с гнойными выделениями. При этом нарушается естественная работа дыхательной системы: усиливается кашель, наблюдаются хрипы из-за обильного оттока в нижние дыхательные пути выделяемого из пазух. Причиной возникновения рецидивирующей формы являются вирусы, бактерии и даже грибок на фоне пониженного иммунитета. Бактериальный гайморит протекает тяжелее и дольше вирусного.

Код хронического двухстороннего гайморит по МКБ 10 J32.0.

Главным отличием хронической стадии от рецидивирующей является длительный насморк, не проходящий 10-14 дней. Выделения слизистых имеют неприятный запах и светло-коричневый оттенок. При этом дыхание затруднено, в глотке чувствуется сухость, наблюдаются рвотные позывы и постоянное отхаркивание мокрот.

Также вы можете ознакомится с информацией о том, чем промывать нос в домашних условиях при заложенности в данном материале.

Виды у взрослых и детей

Данная классификация основана на анализе отделяемого из носа и в зависимости от определения вида назначается соответствующее лечение.

Катаральный

Данный вид протекает в легкой форме с небольшим отеком синуса. Выделения из носа бесцветные, не имеют запаха – отсюда и название “катаральный”. Однако катаральный синусит очень похож на ОРВИ и выявляется несвоевременно. В итоге болезнь может остаться незамеченной и перейти в запущенную стадию. Воспалительная слизь скапливается в пустоте экссудата и постепенно превращается в гной. На этом этапе начинает проявляться симптомы двустороннего гнойного гайморита.

Экссудативный (гнойный)

Тут нарушается отток серозной жидкости из пазух. Воспалительный процесс способствует формированию гнойных выделений и опуханию околоносового пространства. Обычно заболевание начинается на фоне бактериальной инфекции или сниженного иммунитета. Выделения имеют густую консистенцию с неприятным запахом и кровяными вкраплениями. Несвоевременное определение экссудативного вида приводит к тяжелым осложнениям, таким, как полипозные разрастания или кистозные новообразования

При экссудативном виде гайморита лечение включает только медикаментозную терапию: антибиотики, капли и промывания специальными растворами.

Пристеночная форма болезни

В данном случае соустья отекают, нарушается дренаж слизистых, пазухи быстро закупориваются. Возникают хорошие условия для размножения бактерий. Это приводит к острой стадии болезни, которая перерастает в хроническую. Пристеночный вид двустороннего гайморита вызывает утолщение слизистой и нарушение процессов естественного оттока слизи. Врачи применяют зачастую только консервативную терапию.

Гайморит данной формы опасен осложнениями, так как гнойная жидкость, проникая в окружающие клетки, разрушает кости и мягкую ткань. Причиной заболевания может стать наличие в организме:

  • стрептококков;
  • хламидий;
  • гемофильной палочки;
  • золотистого стафилококка;
  • микоплазмы.

Признаки данного гайморита схожи с обычной простудой или ринитом. Поэтому при неправильном выявлении заболевания проблема может усугубиться, что приведет к атрофии слизистых и костных тканей носоглотки. У детей увеличиваются глоточные и небные миндалины, что провоцирует развитие аденоидита и тонзиллита.

Гиперпластический (гипертрофический)

При этом виде происходит утолщение слизистой и сужение отверстий носовых пазух, наблюдается гипертрофический гайморит. Нарушается дыхание носом. Болезнь протекает тяжело, так как правильно подобрать лечение трудно, и не всегда можно вылечиться терапевтическим методами в виде таблеток и спреев. Слизистые пазух разрастаются, что нарушает процесс естественного выделения. Болезнь возникает из-за наличия в организме стафилококковой или стрептококковой инфекции. Неправильное высмаркивание провоцирует рост болезнетворных бактерий в ротовой и носовой полости, вызывает патологический процесс. На рентгеновском снимке гиперпластический гайморит выражается темной полосой с четкими очертаниями.

Как быстро вылечить насморк, узнаете по этой ссылке.

Полипозный

Данный вид характерен разрастанием слизистой верхнечелюстных пазух в форме полипов и формируется несколько лет на фоне хронической формы. Полипы – доброкачественные наросты, природа которых неизвестна. В выделяемой слизи много вредоносных бактерий, способных вызывать инфекцию и в ротовой полости.

Заболевание полипозным гайморитом требует немедленного медицинского вмешательства, так как угрожает здоровью и жизни пациента. Головная боль, долгий насморк, заложенность пазух, а также ощущение инородного тела в носовых проходах свидетельствует о полипозной форме болезни.

При полипозном гайморите пациент может умереть во сне от нехватки кислорода, т.к. провоцируется апноэ.

Атрофический

Тут происходит атрофия желез и ослабление эпителиальных клеток, находящихся в слизистой. Выделения скудные с неприятным резким запахом. Заболевание вызвано разными причинами:

  • простуда, ОРЗ;
  • переохлаждение организма;
  • аллергические реакции;
  • искривление носовой перегородки;
  • полипы, аденоиды в носовой полости;
  • лучевая болезнь, туберкулез.

Симптомы

Характерным признаком 2-стороннего гайморита является сильная заложенность, которая практически не проходит даже после приема сосудосуживающих капель, или же возвращается спустя 2-3 часа. При острой форме наблюдается высокая температура, ощущение, будто в голове сплошная вода, заложенность ушей и, словно, во внутреннем ухе жидкость. Головная боль отдает в виски и лобную часть, не прекращается даже после приема анальгетиков.

При хронической форме может наблюдаться синдром “аденоидного лица”, когда постоянно приоткрыт рот, т.к. носом дышать невозможно. Кроме этого, тоже постоянные головные боли, дискомфорт в ушах, головокружения. Что характерно для симптомов хронического гайморита – температура варьируется от 36,9 до 37,4. Редко достигает отметки выше 38 градусов. Только в случае рецидива.

В тяжелой форме заболевания гнилостная микрофлора накапливается внутри пазух носа и способна привести к размягчению костной ткани в верхней челюсти и дальнейшим необратимым изменениям.

Катаральной

Данная форма гайморита не имеет выраженных симптомов. Больной редко обращается к специалисту. Основные признаки катарального гайморита:

  • выделения из носовых проходов без цвета и запаха;
  • затрудненное дыхание носом;
  • болевые ощущения в области переносицы и середины лба;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • кашель в ночное время;
  • обильное слезотечение;
  • отек век.

Вам также будет интересно, о чем говорят желтые сопли у взросло, про которые читайте здесь.

Дальнейшее изменение цвета выделений на желто-зеленые свидетельствует о начале гнойного процесса.

Острой

Признаки следующие:

  • гнойные выделения;
  • нарушение обоняния;
  • повышенная температура и лихорадка;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области лба и в верхнечелюстных пазухах;
  • общая интоксикация;
  • отек век и мягких тканей лица.

Хронической

Наблюдается такая картина:

  • общее недомогание;
  • периодическая заложенность;
  • медленное снижение обоняния;
  • нарушение функционирования мозга;
  • ухудшение работоспособности, в том числе умственной;
  • скудные выделения секрета.

Диагностика

Сначала собирается анамнез, основанный на жалобах больного, риноскопии (тщательном осмотре) и клинических проявлениях заболевания. Диагностика двустороннего гайморита включает:

  • рентгенологию верхнечелюстных пазух;
  • диафаноскопию пазух носа палочкой Геринга через рот;
  • пункцию пазух специальной иглой;
  • МРТ и КТ для более точного определения формы и вида гайморита.

Все манипуляции помогают выявить поражение , очаги разрушений в стенках верхней челюсти и появление опухолей.

Вероятно, вам также будет интересен материал про массаж носа при заложенности, о котором читайте тут.

Чем опасен

Двусторонний гайморит довольно редкое заболевание, однако протекает сложно и может быть причиной тяжелых осложнений в мозге, глазах и ЦНС. К ощущению боли в области скул, носа, лба и зубов прибавляется раздражительность и светобоязнь. Температура может быть высокой до 40 градусов, а может оставаться нормальной. Именно второй вариант более опасен, так как больной не обращает внимания на болезнь, если нет температуры. Являясь соседом головного мозга, воспаленные гноем пазухи оказывают на его оболочки негативное воздействие. Результатом такого «соседства» может стать менингит. В запущенной форме заболевание приводит к:

  • невриту зрительного и лицевого нерва;
  • флегмоне глазной орбиты;
  • патологическому нарушению дыхания и дефициту кислорода в клетках ткани;
  • воспалению костных стенок;
  • тромбозу вен глазницы;
  • отиту;
  • воспалению слуховой трубы;
  • сепсису.

Двусторонний гайморит опасен возникновением гаймороэтмоидита и образованием полипов.

Гаймороэтмоидит

Вредоносные микроорганизмы с кровью попадают в решетчатый лабиринт из околоносовых синусов. При затяжной форме гной прорывает стенки слизистых, попадает в черепную коробку и окологлазничную область. При этом развивается слепота, разрушаются ячейки решетчатого лабиринта. Без специалиста своевременно обнаружить заболевание невозможно. Хотя гаймороэтмоидит лечится медикаментозно без хирургического вмешательства, запускать болезнь нельзя.

Образование полипов

Доброкачественные образования, развивающиеся на слизистой оболочке носа, называются полипами. Они могут быть болезненными или нечувствительными, серо-красного или розового цвета. Наросты обычно растут парами или в виде гроздей, свисают со слизистых носа. Опасность в том, что полипы могут приобретать большие размеры и перекрывать проходы для дыхания. Из доброкачественной опухоли перерастать в злокачественную форму. Главным признаком полипов является дыхание больного через рот.

Как лечить двусторонний в домашних условиях

Для устранения негативных симптомов гайморита терапевтические процедуры можно проводить в домашних условиях. Для выявления заболевания следует обязательно пройти обследование и сдать анализ на посев выделений. Только точный диагноз определит вид микроорганизмов в носовом проходе и поможет подобрать нужное лечение. Для борьбы с заболеванием предусматривается:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • народные средства.

Рекомендуем вам также ознакомится с применением каланхоэ от насморка в данной статье.

Медикаментозное лечение

Эта терапия останавливает размножение болезнетворных микробов и вирусов, обеспечивает вывод гнойной слизи из носовых пазух, купирует воспалительный процесс, устраняет боль и снижает температуру.  К медикаментозному лечению относятся:

  • антибиотики;
  • спреи и капли;
  • обезболивающие и жаропонижающие лекарства – данная группа направлена на симптоматическое лечение, т.е. снимает ярковыраженную симптоматику.
Как лечиться антибиотиками

Эти препараты используют при патологии, спровоцированной бактериальной инфекцией.

При гайморите, где возбудителем оказался грибок или вирус, препараты не будут эффективны.

Предпочтение в лечении бактериального гайморита врачи отдают:

  • пенициллину;
  • ампициллину;
  • цефалексину;
  • амоксиклаву;
  • цефтриаксону;
  • азитромицину.

Цена – от 246 р.

Капли и спреи

Данные средства имеют сосудосуживающий эффект и используются для снятия отечности. Для этого специалисты рекомендуют:

  • Нафтизин;
  • Галазолин;
  • Називин;
  • Санорин;
  • Назол.

Капли Аквалор, Салин, Ринолюкс, Изофра имеют противовоспалительное воздействие, снимают отеки в гайморовых пазухах.

Двухкомпонентные препараты

Двухкомпонентные средства сочетают несколько активных компонентов. Они одновременно имеют муколитическое, сосудосуживающее, антибактериальное и противоаллергенное свойство. Такими препаратами являются Ринофлуимуцил и Полидекса.

Жаропонижающие и обезболивающие

Эта группа анальгетиков предназначается для снижения температуры и снятия болевых ощущений. С этими задачами справляются:

  • Ибупрофен;
  • Напроксен;

Цена – от 210 р.

  • Парацетамол;
  • Цитрамон;
  • Аспирин;
  • Анальгин.

Анальгетики рекомендуется применять не более 4-5 раз в сутки в течение 7 дней. Если не помогают перечисленные средства, можно использовать ацетилку, но ее нужно принимать только после приема пищи, т.к. она способна повыщать кислотный уровень желудочного сока.

Народные средства: какие и сколько применять

Чтобы ускорить выздоровление от гайморита кроме медикаментозных средств можно использовать народные методы лечения, которые включают:

  • промывание носа солевым раствором;
  • отварами лечебных растений (ромашка, эвкалипт, шиповник, шалфей, лаванда) – они служат по большей степени иммунномодулирующими и антисептическим средствами для улуч?

Код мкб хрон гайморит

Гайморит ‒ это воспалительный процесс, который развивается в верхнечелюстных пазухах. Люди, далекие от медицины, так называют любое заболевание со схожими симптомами. Но это отдельный вид воспаления. В медицине насморк любой этиологии называют синуситом, а воспаления в пазухах классифицируют как другую разновидность.

Международной организацией, которая занимается вопросами здравоохранения, предложена система упорядочивания всех распространенных заболеваний. Они все собраны в справочник МКБ 10. Гайморит описывается при помощи кодовых значений, которые помогают врачу узнать конкретный вид патологии.

Классификация по МКБ 10

В отрасли здравоохранения все знания о болезнях строго распределены и отражены в своих документах. Ознакомиться с ними можно в сборнике МКБ 10. В нем все патологии распределены в зависимости от этиологии, патогенетического типа и принципа терапии. Некоторые нюансы могут различаться. При классификации это учитывается.

Основная задача этого справочника ‒ это создание более удобного для анализирования и упорядочивания информации о частоте того или иного недуга и летальных случаев от него в разных странах. Каждое поражение имеет множество характеристик, указывать все их ‒ это трудоемкое занятие. Для этого каждая патология имеет уникальный код, представляющий собой сочетание цифр и букв.

Гайморит по МКБ 10, например, является острым респираторным поражением. Он относится к воспалительным заболеваниям верхних органов дыхания и имеет кодовый номер J01.0, синусит хронической стадии считается уже другим типом и ему присвоена комбинация J32.0. Это помогает вести учет и хранить информацию в сжатом виде.

Коды МКБ 10 для острого синусита начинаются на J01. После точки указывается однозначное число, которое характеризует локализацию и патогенез процесса воспаления. Острый гайморит код по МКБ 10:

  • 0 — патология локализована в верхних зонах;
  • 1- процесс поражает фронтальные пазухи;
  • 2 — синусит этнодиального типа;
  • 3 — сфеноидит;
  • 4 — поражение всех пазух;
  • 8 — другая подгруппа заболевания;
  • 9 — синусит неясной этиологии.

Хроническим принято называть синусит, который имеет более 3 стадий патологического процесса. Комбинация кодов гайморитов хронического типа начинается на J32. Далее идут цифры, указывающие на конкретный вид. Хронический гайморит, код по МКБ 10:

  • 0 — классический синусит хронического типа;
  • 1 — фронтит;
  • 2 — этмоидит;
  • 3 — синусит;
  • 4 — панасинусит;
  • 8- другие разновидности гайморитов, поражающих более одной пазухи;
  • 9 — неуточненной природы.

Название синуситу присваивается в зависимости от зоны его локализации. Если он поражает только гайморовы пазухи, то называется гайморитом. Возникает он по причине того, что отверстие из пазух достаточно узкое и расположено в неудобном месте, поэтому при наличии перегородки с изломом или при неправильной форме валика начинается процесс воспаления. Если также присутствует поражение носовых ходов, то оно может быть острым или присутствовать на постоянной основе. Такая патология встречается чаще, чем просто синусит в изолированной области.

Уточнение

Иногда важно также указать, какой возбудитель спровоцировал процесс воспаления. Для этого добавляют дополнительное сочетание. Острый синусит, код по МКБ 10 в зависимости от типа микрофлоры:

  • B95 — возбудителем процесса являются стрептококки;
  • B96 — бактериальная микрофлора, но отличная от предыдущей;
  • B97 — патология вирусной природы.

Такой код можно указывать, только если точно известен возбудитель. Для этого необходимо провести лабораторные исследования.

Причины

Одним из самых часто встречающихся респираторных заболеваний является гайморит. Разновидности этого процесса могут привести к развитию различных патологий. Воспалительный процесс в пазухах диагностируется часто. К этому могут привести разнообразные причины. Болезнь начинает развиваться, если у человека присутствует следующее:

  1. разнообразные заболевания, которые присутствуют в носу длительное время: ринит аллергического типа, полипы, насморк, перешедший в хроническую стадию;
  2. заболевания зубов или десен верхней челюсти. Зубные корни расположены достаточно близко к синусам, поэтому инфекция с них может перейти дальше. При диагностиках важно это учитывать;
  3. инфекции в миндалинах и аденоидах. Эти состояния являются фактором риска из-за близкой локализации;
  4. неправильное строение перегородки, раковин носа и ходов. Это могут быть врожденные дефекты, а также могут развиться после травмирования и развития процессов гнойного типа в носе.

Опасность возникновения инфекции заключается в том, что синус ‒ это закрытая область, которая ограничена другими тканями. После попадания туда возбудителя заболевания происходит его активный рост и деление. Повышенная температура тела, влажность, сложности оттока жидкости способствуют созданию идеальных условий для существования патогенной микрофлоры.

На первой стадии, когда присутствует воспаление в области синуса, накапливается жидкость, которая затрудняет дыхание. Она и служит идеальной средой для роста и существования микробов.

Симптомы

Признаки гайморита хронического типа у взрослых проявляются комплексно, но обычно пациенты отмечают головные боли, которые долго не проходят. Это связано с тем, что из-за выраженного отека тканей носа и скопления в нем гноя затрудняется дыхательная функция, и процесс инфицирования переходит в отделы черепа. Такие случаи требуют быстрого обращения к специалисту и своевременного лечения.

Отличительные симптомы при гайморите можно выявить путем пальпации лобной области и зоны над бровями. Если при несильном прикосновении ощущается дискомфорт и боль, то это гайморит. Этим способом устанавливают степень заложенности пазухи и тип патологии.

Самостоятельно заниматься диагностикой не стоит. Только специалист знает особенности строения черепа и сможет провести эту манипуляцию. Обычно чувство головной боли имеется при острой стадии. При этих признаках нужно в ближайшее время посетить врача, который подберет необходимую терапию.

Виды

Выделяют несколько наиболее часто встречающихся видов недуга:

  • острый;
  • хронический;
  • одонтогенный.

Каждый из них имеет свои характерные симптомы, этиологические факторы, возможные осложнения и формы.

Острый

Все виды гайморита развиваются при наличии бактериальных агентов. Они попадают в организм после инфицирования или недолеченных простуд. При воспалении развивается выраженный отек, который затрудняет дыхательную функцию.

Выделения из носа могут быть белого или нейтрального цвета. При отсутствии правильного лечения они становятся желтоватого оттенка и более плотными. Это указывает на воспаление гнойного типа. При острой стадии патологии у человека начинает кружиться голова, присутствует слабость, чувство боли в лобной зоне и затылке. Такое состояние требует незамедлительного лечения.

Хронический

Если данная патология в носовой пазухе не проходит больше месяца, то в дальнейшем она переходит в хроническую стадию. При этом типе присутствуют стадии обострения и периоды отсутствия видимых признаков.

Признаки при этом заболевании достаточно переменчивы. В период ремиссии нет почти никаких симптомов. Когда происходит обострение, то появляется заложенность тканей, выделения становятся зеленого или желтоватого оттенка, незначительно повышается температура тела, имеется общая слабость, головные боли. Развивается такой тип заболевания при неправильно подобранной тактике лечения и ее неэффективности. Такое воспаление может присутствовать у больного при нарушении строения носа и соседних тканей.

Запускать эту разновидность патологии нельзя, так как могут возникнуть осложнения. Обычно это:

  • тонзиллит;
  • отит;
  • фронтит;
  • синусит;
  • фарингит и апноэ.

Но при запущенных случаях у детей может возникнуть задержка в развитии необходимых умений и нарушение умственной активности. Эти процессы необратимы. Поэтому такое состояние требует обследования и лечения.

Одонтогенный

Эта разновидность синусита развивается после инфицирования. Патогенными агентами могут выступать стафилококки, эшерихиозы и стрептококки. Данное заболевание может развиться, если у пациента присутствуют поражения зубов и десен.

Как только возникли первые проявления, необходимо сразу начать лечение. Если этого не сделать, то могут возникнуть неприятные последствия в виде выраженного отека, воспаления глазниц, проблем с мозговым кровообращением. При этой разновидности синусита присутствует выраженное недомогание, головная боль, проблемы со сном, снижение иммунитета, боли в пазушных областях.

Лечение

Лечение гайморита проводится комплексно. Оно обычно включает применение каплей, которые сужают сосуды в носу, растворы на основе соли для промывания. Также важно воздействовать на очаг заболевания и возбудителя, который вызвал процесс. Для этого назначаются противомикробные средства. Если не установлен возбудитель, то используют медикаменты, которые пагубно действуют на всех возбудителей. Иногда необходимы гормональные препараты, прокол пазух, оперативное вмешательство.

Курс лечения длится не более трех недель для острого типа. Заболевание хронического типа лечат в течение месяца. Но не всегда эта терапия эффективна. Поэтому лечением занимается не только отоларинголог, но и специалисты в других областях. Пациенту очищают пазухи носа, проводят терапию от воспаления. Также проверяют состояние зубов.

Если заболевание вызвано аномалиями в строении носа, то показана ринопластика. Это вмешательство позволит улучшить внешнее дыхание и наладить прохождение пазух, которые заблокированы. Ход терапии при различных типах аналогичен. Но при хроническом типе необходимо применять иммуностимуляторы, которые помогают увеличить естественную защиту организма. Чтоб повысить иммунитет, необходимо принимать витамины, солнечные ванны, закаляться, заниматься физкультурой, придерживаться правильного питания. Для укрепления организма популярны следующие методики: бодифлекс, терапия озоном, прием ванн, медитации и ароматерапии.

Хроническую стадию заболевания не всегда легко вылечить. Терапия должна проводиться под контролем врача, так как назначаемые препараты оказывают негативное влияние на иммунитет. По этой причине происходит ослабление организма, и каждое последующее лечение дается все сложнее.

https://youtu.be/6b2dC0XnxT4

Ещё в XVIII веке специалисты медицинской сферы предпринимали попытку систематизировать данные о различных заболеваниях и причинах, приводящих к летальному исходу. В 1893 году был утвержден прототип современной версии международной классификации болезней МКБ-10. Он появился благодаря стараниям Жака Бертильона, который в то время стоял во главе службы статистики Парижа.

Что такое МКБ-10?

Под МКБ-10 понимают международный документ, который содержит 3 тома десятого пересмотра, принятие которого произошло в Женеве в 1989 году. Первый том содержит классификации болезней. Один том включает инструкции по работе, а третий том представляет алфавитный указатель болезней.

Если обратиться к этому документу, то можно увидеть, что по МКБ гайморит в существующей в нём классификации относится к классу 10. Оно присутствует в разделе «Болезни органов дыхания». Далее этот недуг подразделяется на острый j01.0 и хронический j32.0 верхнечелюстной синусит. После того, как природа возбудителя, который спровоцировал возникновение этого недуга, точно установлена, в код этого заболевания могут вноситься дополнительные обозначения:

  • B-95 — стрепто и стафилококки;
  • В-96 — бактерии;
  • В-97 – вирусы.

Проведение обследования людей, страдающих от гайморита, позволило специалистам установить, что чаще всего этому недугу, код которого указан в МКБ10, подвергаются взрослые. У детей носовые пазухи развиты довольно слабо, поэтому у них это заболевание возникает гораздо реже. В большинстве случаев возникновение гайморита является следствием неправильного или недостаточного лечения простудных заболеваний.

Также рекомендуем прочитать:

Причины болезни

Для того чтобы у человека развился гайморит (код по мкб 10 может отличаться), должно быть выполнено одно условие -околоносовые пазухи, которые соустьями сообщаются между собой, должны воспалиться. Когда возникает воспалительный процесс слизистой, то происходит суживание соустий, и в пазухах возникают слизистые выделения патогенного характера, которые постепенно превращаются в гной.

К возникновению воспалительных процессов в пазухах могут приводить самые разные причины:

  • патогены-вирусы, которые проникли в носоглотку;
  • простудные заболевания, находящиеся в запущенной форме;
  • рядом расположенные источники инфекции. К числу таковых относится воспаление миндалин и гнойный кариес;
  • воздействие раздражителя на слизистую в течение продолжительного времени. К числу негативных факторов относятся вредные производства, бытовая химия, а также загрязнённый воздух;
  • перенесённое человеком переохлаждение организма, а также ОРВИ и ОРЗ;
  • наличие аномалий в строении носовой перегородки или её травмы;
  • слабая иммунная система;
  • наличие аллергических реакций на внешние раздражители.

Когда возникает насморк, многие люди используют для лечения обычные капли. Если такие средства применять бесконтрольно, то это может привести к возникновению состояния застаивания слизи в верхнечелюстных пазухах и спровоцировать появление гайморита.

В некоторых случаях при возникшем рините используют препараты сильного действия, которые в процессе терапии приводят к разрушению кровеносных сосудов и вследствие этого вызывают носовые кровотечения.

Симптомы гайморита

Если у человека заложило нос после посещения оживленного места или он перенес простудное заболевание, возникли гнойные выделения или боли, которые появляются при наклоне головы вперед, то в этом случае для устранения неприятных симптомов следует посетить врача и проконсультироваться по поводу своего состояния.

Следует отметить, что перечисленными симптомами признаки острого гайморита не ограничиваются. Специалисты также выделяют и другие, по которым можно диагностировать этот недуг:

  • сильное давление, появившееся в области носовых пазух;
  • повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом;
  • появление головных болей, которые усиливаются при поворотах головы;
  • трудности с дыханием и приступы сухого кашля ночью;
  • появление состояния общей слабости, легкая утомляемость, нарушение сна;
  • потеря аппетита и снижение памяти.

Данные симптомы могут носить яркое выражение в том случае, если возникшее заболевание протекает остро. Слабо они выражаются при наличии недуга в хронической форме. Последний вариант является более опасным, поскольку это состояние может оставаться незамеченным продолжительное время. Вяло протекающий гайморит в хронической форме под воздействием внешних факторов в любой момент может перейти в острую и спровоцировать возникновение серьезного заболевания.

Лечение гайморита

Если воспалились верхнечелюстные пазухи, то при лечении следует различать заболевание острой и хронической формы.

Если обнаружено острое воспаление, то первые действия специалиста должны быть связаны с незамедлительным удалением из носовых пазух гноя. Прогревание околоносовых областей на этой стадии заболевания проводить нельзя. Если имеется хроническая форма болезни, то в этом случае необходима комплексная терапия лекарственными препаратами.

Медикаментозная терапия

Очищение от гнойных выделений является главной целью при лечении гайморита. Для того чтобы этого добиться, лучшим решением является применение лекарственных средств, относящихся к группе антисептиков.

  • Мирамистин. Это средство применяют для промывания носовых пазух и закапывания носа. Людям, которые имеют аллергическую реакцию на компоненты лекарства, оно противопоказано.
  • Протаргол. В составе этого фармакологического препарата присутствует серебро. Лекарство применяется главным образом для закапывания в нос и не имеет противопоказаний.
  • Диоксидин. 1% раствор применяется для промывания носовых пазух и выпускается производителем в ампулах. Это средство запрещено назначать беременным, молодым мамам в период грудного вскармливания и детям для терапии гайморита.
  • Фурацилин. Применяется 0,2% раствор для проведения промываний. После курса лечения длительностью 5-10 процедур наступает полное излечение больного от возникшего заболевания.

Капли в нос

При хр гайморите прописывают капли от насморка. Их применение позволяет избавить страдающего от гайморита человека от состояния отечности слизистой, а также уменьшить заложенность носа. Необходимо помнить о том, что препарат, обладающий сосудосуживающим эффектом, не рекомендуется применять больше 5 дней, чтобы избежать привыкания. Перед тем как проводить закапывания этими медикаментами, необходимо провести процедуру очищения носовых пазух от слизи. Для этого стоит использовать такие препараты, как Аквалор, Квикс-спрей, Долфин. Они хорошо помогают удалять слизь при гайморите. В зависимости от формы недуга, а также состояния пациента закапывается один из следующих препаратов:

  • с антибиотиком — Изофра, Синуфорте;
  • лекарства с сосудосуживающим эффектом — Називин, Глазолин;
  • антигистаминные — Цетиризин, Лоратадин.

Как и любой лекарственный препарат, капли в нос имеют определенные побочные эффекты, поэтому во избежание вреда для здоровья применять их следует только по назначению врача.

Антибиотики

Эти лекарственные средства назначают только после предварительного выявления возбудителя, спровоцировавшего заболевание. Препараты подбираются с учетом их силы действия на определенные группы микробов.

  • Пенициллины — Панклав, Ампиксид. Лекарства этой группы демонстрируют наибольшую эффективность в борьбе со стрептококками.
  • Цефалоспарины — Цефиксим, Панцеф. Данные лекарственные средства хорошо борются со стрептококками, могут устранять гемофильную палочку, а также клебсиеллу и моракселлу.
  • Марколиды — Джозамицин, Кларитромицин. Средства, относящиеся к этой группе, демонстрируют высокую эффективность и не имеют побочных эффектов при применении.

Даже если антибиотик, который больным применялся ранее, помогал ему, то снова использовать его при терапии без назначения врача не рекомендуется. Могут появиться различные факторы, например, ослабленный иммунитет, перенесенные заболевания или изменившиеся условия жизни, которые приведут к тому, что организм отреагирует на прием прежнего лекарства непредвиденным образом.

Народная медицина

симптомы и лечение у взрослых без операции по код МКБ 10

Гайморит – воспаление слизистой придаточных носовых пазух. Развивается на фоне бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Хроническая форма протекает с краткосрочными обострениями и длительными ремиссиями. Болезнь может провоцировать осложнения, в числе которых хронические заболевания органов дыхания, поражения мозговых оболочек, сепсис. В этом материале мы разберем, что такое хронический гайморит, по каким причинам он возникает, какую симптоматику имеет во время обострения, а также в стадии ремиссии, какие осложнения может давать, какого лечения и профилактики требует это заболевание.

Определение заболевания

Хронический гайморит (МКБ-10) – это воспаление слизистых оболочек придаточных пазух, которое имеет длительный (свыше 8-ми недель) период течения. Эта форма является осложнением острого гайморита и развивается на фоне неправильного лечения или же полного его отсутствия.

Болезнь имеет несколько форм:

  • катаральную, сопровождающуюся обильными тягучими выделениями;
  • гнойную, при которой наблюдаются обильные водянистые выделения;
  • смешанную.

Все формы гайморита поддаются лечению. Чем раньше больной обратиться к медикам за помощью, тем выше его шансы справиться с заболеванием с минимальными последствиями для организма.

Причины возникновения

Спровоцировать появление хронического гайморита у человека могут стрептококки, анаэробные бактерии, вирусы и грибы. Факторами, способствующими развитию данного заболевания, являются:

  1. Искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное), препятствующее нормальному оттоку слизи.
  2. Неправильное лечение острого гайморита.
  3. Наличие других хронических заболеваний дыхательных путей, к примеру, хронического ринита.
  4. Наличие на слизистой носа кист, полипов или других образований, которые мешают нормальному оттоку слизи. Особенности лечения полипов описаны в этой статье.
  5. Не пролеченный кариес.
  6. Аллергия, включая индивидуальную реакцию организма на пыль, табачный дым, пыльцу растений. Длительное воздействие аллергенов на организм может привести к атопической астме, специфика лечения которой описана тут.
  7. Патологии носовых пазух, при которых снижается проницаемость их тканей.
  8. Общее снижение иммунитета.

Также к развитию данного заболевания нередко приводят вредные привычки, в частности, курение. Они способствуют пересушиванию слизистой верхних дыхательных путей, что делает ее более уязвимой для любого типа инфекции.

Симптомы

Хронический гайморит имеет ряд характерных проявлений. К таковым можно отнести:

  1. Иррадиирущую боль, которая может отдавать в корни зубов, лоб, корень носа. Как правило, такие боли усиливаются, если человек кашляет или же наклоняется.
  2. Заложенность носа. Она сопровождается густыми выделениями зеленого или же желтого цвета (при гнойной форме гайморита).
  3. Постоянное чихание, которое обычно появляется на фоне раздраженности слизистой носа.
  4. Гнусавость голоса.
  5. Повышение температуры до 37,5 градусов, легкий озноб.
  6. Общее ухудшение самочувствия, постоянную сонливость, апатию, легкую утомляемость, снижение работоспособности.

Представленные симптомы могут проходить без медикаментозного лечения. Облегчение состояния больного в таких случаях говорит не о выздоровлении, а о переходе заболевания в стадию ремиссии. Пациенту нужно готовиться к тому, что заболевание вновь даст о себе знать при снижении иммунитета, легкой простуде или же переутомлении.

Также важный момент, который провоцирует хронический гайморит, наблюдаемый зачастую у детей, – это развитие аномального разрастания аденоидов. По внешним признакам заметить данную патологию можно по наличию аденоидоного лица – специфического изменения мимики у ребенка. Про лечение аденоидита у детей можно прочесть здесь.

В период ремиссии хронический гайморит также имеет специфическую симптоматику. К его проявлениям относят:

  • Постоянное ощущение комка в горле.
  • Периодическое появление выделений из носа (включая гнойные выделения).
  • Постоянные головные боли в области глазниц.
  • Ощущение тяжести лица.
  • Снижение обоняния.
  • Повышенное слезоотделение, не связанное с другими объективными причинами, включая болезни глаз или же контакт слизистой с инородными предметами.
  • Конъюнктивит. Обычно он проявляется у пациентов в утренние часы.
  • Общее снижение работоспособности.

Также больные, страдающие от хронического конъюнктивита, могут жаловаться на постоянную сонливость, усталость, упадок сил. Это связано с тем, что у них головной мозг не получает необходимого количества кислорода. Эти симптомы можно устранить только при полном излечении пациента от представленного заболевания.

Возможные осложнения

Если пациент, страдающий от хронического гайморита, не получает адекватного лечения, он может столкнуться с осложнениями заболевания. Таковыми могут быть:

  1. Нарушение внимания и памяти. Развивается из-за недостаточного насыщения тканей мозга кислородом.
  2. Апноэ или постоянный храп, лечение которого описано в этом материале.
  3. Хронические заболевания дыхательных органов: тонзиллит, ларингит, синусит. При длительном течении заболевания у пациента также может развиться отит, бронхит, пневмония.
  4. Воспаление слезного мешка.
  5. Поражения тканей мозга: менингит, энцефалит, абсцесс. Также у больных может наблюдаться гнойное воспаление костей черепа.
  6. Воспаление подкожной и мышечной клетчатки лица.
  7. Потеря зрения. Как правило, развивается на фоне воспаления глазного яблока.
  8. Сепсис.
  9. Воспаление третичного нерва.
  10. Астма.

Большинство осложнений, включая пневмонию, менингит, воспаление костей черепа могут закончиться гибелью пациента. Чем раньше ему будет оказана медицинская помощь, тем выше шансы на спасение больного. Именно по этой причине так важно следить за состоянием человека, страдающего хроническим гайморитом, и обращаться к врачам, как только его состояние ухудшится.

Лечение

Как вылечить гайморит? В подавляющем большинстве случаев больному при хроническом гайморите назначают консервативное лечение. Оно направлено в основном на ликвидацию очага инфекции, а также на санацию носовой полости. Наряду с приемом медикаментов пациентам могут прописать физиотерапевтические процедуры, которые могут облегчить отход мокроты из гайморовых пазух. Курс лечения может длиться от нескольких недель до месяцев. В том случае, если стандартные методы терапии не дадут нужного эффекта, пациенту может быть назначено хирургическое вмешательство, основной целью которого является очищение полости от сгустков слизи.

Медикаментозным способом

Для лечения гайморита без прокола применяют ряд препаратов:

  • Антибиотики. Чаще всего используют для лечения этой патологии Амоксициллин. Если прием препарата в течение длительного времени не дал нужных результатов, его меняют на средство аналогичного действия, но с другим активным компонентом.
  • Интраназальные кортикостероиды. Применяются для снятия отёка слизистой. Выпускаются преимущественно в виде капель или же спреев.
  • Обезболивающие препараты, включая Ибупрофен. Применяются при обострении заболевания.
  • Витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Применяются для улучшения общего состояния больного. Используются для лечения лиц со сниженным иммунитетом.
  • Муколитики, растворы для промывания. Позволяют вывести слизь из пазух. Как правильно промывать нос при гайморите читайте по этой ссылке.

Препараты всех представленных групп можно принимать только по назначению врача. Самовольная замена лекарства или же использование препарата в другой дозировке может существенно снизить эффективность проводимого лечения.

Хирургически

Хирургическое лечение при гайморите назначают редко. Применяют его в тех случаях, когда медикаментозная терапия не дает нужного эффекта. Такое лечение может проводиться различными методам:

  • Пункция гайморовой пазухи. Такая операция предусматривает прокол верхнечелюстной пазухи с последующим извлечением гноя и обработкой полости антисептическими средствами. Она позволяет за один прием убрать слизь из полости и восстановить нормальное дыхание человека. О последствиях прокола пазухи при гайморите подробно описано в этом материале.

  • Баллонная синусопластика или ЯМИК-процедура. Это малоинвазивная методика, предусматривающая введение расширителя в зону околоносовых пазух. После такой процедуры пазухи можно промыть и вывести из них остатки гноя. В отличие от пункции, такая методика позволяет избежать механических повреждений структур носа. Про процесс проведения ЯМИК-процедуры можно прочесть перейдя по этой ссылке.
  • Метод Колдуэлла-Люка. Это лечение применяется при необратимых патологических изменениях слизистой. Предусматривает создание небольшого отверстия под верхней губой со стороны пораженной пазухи с последующей откачкой гноя.
  • При помощи эндоскопа. Данный прибор вводят в носовую полость для дальнейшего удаления гноя. Он позволяет за одну процедуру убрать все скопления слизи и проконтролировать, чтобы в полости не осталось гноя.
  • Посредством лазера. Такое лечение такое проводится с применением эндоскопа. Методика предусматривает воздействие лазером определенной частоты на пораженные ткани, позволяющее ликвидировать очаг инфекции и убрать отечность тканей. Как правило, проводится в несколько процедур.

Применение хирургических методов лечения не является показанием для полного отказа от медикаментозной терапии. Эти методы используют одновременно для того, чтобы справиться с инфекцией.

Профилактика

Избежать гайморита можно, принимая профилактические меры. Они предусматриваю:

  1. Своевременное лечение инфекционных заболеваний носоглотки.
  2. Санирование носовой полости по показаниям (удаление полипов, кист и других новообразований).
  3. Хирургическое восстановление правильной формы носовой перегородки при ее повреждении.
  4. Контроль влажности воздуха в жилом помещении, использование увлажнителей. Следует помнить о том, что слишком сухой воздух может пересушивать слизистую и делать ее более восприимчивой к различным инфекциям.
  5. Укрепление иммунитета посредством правильного питания, спорта, регулярных прогулок на свежем воздухе.

Также детям в целях профилактики хронического гайморита и других ЛОР-заболеваний могут быть назначены прививки от пневмококковых инфекций и гриппа. Они снижают риски развития такого заболевания.

Видео

В видео рассказывается про особенности острого и хронического гайморита. Рекомендации по лечению дает Зайцев Владимир Иванович, Кандидат наук в области отоларингологии.

Выводы

  1. Хронический гайморит – воспалительный процесс в носовых пазухах, который протекает более двух месяцев.
  2. Болезнь возникает на фоне бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Факторами, способствующими ее развитию, можно считать искривление носовой перегородки, образование на слизистой полипов и кист, наличие в организме других очагов инфекции.
  3. Недуг проявляется постоянными головными болями, выделениями из носа, общей усталостью, ощущением тяжести лица.
  4. Самой тяжелой формой считается двухсторонний гайморит. При отсутствии лечения разрастаются аденоиды, поражается внутреннее ухо, чреватое отитами и лабиринтитами.
  5. Болезнь может давать такие осложнения, как хронический ринит, менингит, сепсис.
  6. Лечение гайморита осуществляется за счет антибактериальных препаратов, а также противоотечных средств. В наиболее тяжелых случаях больным может быть рекомендовано хирургическое лечение с последующей медикаментозной терапией.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать про симптомы и лечение гайморита у взрослых в домашних условиях.

Хронический риносинусит – Американский семейный врач

1. Колли Л., Таворн К, Рудмик Л, и другие. Прямые затраты на лечение хронического риносинусита у взрослых с использованием 4 методов оценки. J Allergy Clin Immunol . 2015; 136 (6): 1517–1522 ….

2. Смит К.А., Орланди Р.Р., Рудмик Л. Стоимость хронического риносинусита у взрослых: систематический обзор. Ларингоскоп . 2015; 125 (7): 1547–1556.

3.Brietzke SE, Шин JJ, Чой С, и другие. Клинический консенсус: хронический риносинусит у детей. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2014. 151 (4): 542–553.

4. Карр TF. Осложнения синусита. Am J Rhinol Allergy . 2016; 30 (4): 241–245.

5. Годой Ю.М., Годой А.Н., Рибалта G, Ларго И. Бактериальная картина при хроническом синусите и муковисцидозе. Отоларингол Хирургия головы и шеи .2011. 145 (4): 673–676.

6. тен Бринке А, Стерк ПиДжей, Masclee AA, и другие. Факторы риска частых обострений трудноизлечимой астмы. Eur Respir J . 2005. 26 (5): 812–818.

7. Джарвис Д., Newson R, Лотвалл Дж., и другие. Астма у взрослых и ее связь с хроническим риносинуситом. Аллергия . 2012; 67 (1): 91–98.

8. Филипс К.М., Hoehle LP, Карадонна Д.С., Серый СТ, Sedaghat AR.Связь тяжести хронического риносинусита со степенью контроля коморбидной астмы. Ann Allergy Asthma Immunol . 2016; 117 (6): 651–654.

9. Hoehle LP, Филлипс К.М., Бергмарк RW, Карадонна Д.С., Серый СТ, Sedaghat AR. Симптомы хронического риносинусита по-разному влияют на общее качество жизни, связанное со здоровьем. Ринология . 2016; 54 (4): 316–322.

10. Филипс К.М., Hoehle LP, Бергмарк RW, Карадонна Д.С., Серый СТ, Sedaghat AR.Острые обострения опосредуют ухудшение качества жизни при хроническом риносинусите. J Allergy Clin Immunol Pract . 2017; 5 (2): 422–426.

11. Van Crombruggen K, Чжан Н, Геваерт П., Томассен П., Бахерт К. Патогенез хронического риносинусита: воспаление. J Allergy Clin Immunol . 2011; 128 (4): 728–732.

12. Томассен П., Ван Зеле Т, Чжан Н, и другие. Патофизиология хронического риносинусита. Proc Am Thorac Soc . 2011. 8 (1): 115–120.

13. Фэн Ч., Миллер MD, Саймон Р.А. Единые аллергические дыхательные пути: связь аллергического ринита, астмы и хронического синусита. Am J Rhinol Allergy . 2012; 26 (3): 187–190.

14. Седагхат АР, Серый СТ, Чемберс К.Дж., Wilke CO, Caradonna DS. Анатомические варианты носовых пазух и астма связаны с более быстрым развитием хронического риносинусита у пациентов с аллергическим ринитом. Int Forum Allergy Rhinol . 2013. 3 (9): 755–761.

15. Седагат АР, Серый СТ, Wilke CO, Caradonna DS. Факторы риска развития хронического риносинусита у больных аллергическим ринитом. Int Forum Allergy Rhinol . 2012. 2 (5): 370–375.

16. Райан М.В., Брукс Э.Г. Риносинусит и сопутствующие заболевания. Curr Allergy Asthma Rep . 2010. 10 (3): 188–193.

17. Коханский М.А., Reh DD.Глава 11: гранулематозные заболевания и хронический синусит. Am J Rhinol Allergy . 2013; 27 (приложение 1): S39 – S41.

18. Розенфельд Р.М., Пиччирилло Дж. Ф., Чандрасекхар СС, и другие. Руководство по клинической практике (обновленное): синусит у взрослых. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2015; 152 (2 доп.): S1 – S39.

19. Корнелиус Р.С., Мартин Дж., Wippold FJ II, и другие.; Американский колледж радиологии.Критерии соответствия ACR заболевание носовых пазух. Дж. Ам Колл Радиол . 2013. 10 (4): 241–246.

20. Сетцен Г, Фергюсон Б.Дж., Хан Дж. К., и другие. Клинический консенсус: правильное использование компьютерной томографии при заболевании придаточных пазух носа. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2012. 147 (5): 808–816.

21. Седагат АР, Серый СТ, Kieff DA. В ответ на предварительное одобрение компьютерной томографии носовых пазух для отоларингологической оценки хронического риносинусита не сокращаются расходы на здравоохранение. Ларингоскоп . 2014; 124 (12): E471 – E472.

22. Ашраф Н, Бхаттачарья Н. Определение «случайной» оценки Лунда для постановки хронического риносинусита. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2001. 125 (5): 483–486.

23. Леунг Р.М., Чандра РК, Керн RC, Конли ДБ, Тан БК. Первичная помощь и предварительная компьютерная томография в диагностике хронического риносинусита: анализ решений, основанный на затратах. Ларингоскоп . 2014; 124 (1): 12–18.

24. Килти С.Дж., Леунг Р, Рудмик Л. Экономическая оценка стратегии направления на компьютерную томографию при хроническом риносинусите. Клин Отоларингол . 2016; 41 (6): 782–787.

25. Пиннонен М.А., Мукерджи СС, Ким ХМ, Адамс МЭ, Terrell JE. Назальный физиологический раствор при хронических синоназальных симптомах: рандомизированное контролируемое исследование. Хирургическая хирургия головы и шеи Arch Otolaryngol .2007. 133 (11): 1115–1120.

26. Харви Р., Ханнан С.А., Бадиа Л, Скаддинг Г. Орошение носа физиологическим раствором при симптомах хронического риносинусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2007; (3): CD006394.

27. Chong LY, Голова К, Хопкинс С, и другие. Орошение солевым раствором при хроническом риносинусите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (4): CD011995.

28. Бахманн Г, Hommel G, Мишель О.Влияние промывания носа изотоническим солевым раствором на взрослых пациентов с хронической болезнью придаточных пазух носа. Eur Arch Оториноларингол . 2000. 257 (10): 537–541.

29. Hauptman G, Райан М.В. Влияние физиологических растворов на проходимость носа и мукоцилиарный клиренс у больных риносинуситом. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2007. 137 (5): 815–821.

30. Пинто Дж. М., Элвани С, Баруди FM, Naclerio RM.Влияние физиологического раствора на симптомы после эндоскопической хирургии носовых пазух. Am J Rhinol . 2006. 20 (2): 191–196.

31. Фоккенс WJ, Лунд VJ, Муллол Дж. и другие. Европейский позиционный документ по риносинуситу и полипам носа, 2012 г. Rhinol Suppl . 2012; (23): 1–298.

32. Орланди Р.Р., Королевство ТТ, Хван PH, и другие. Заявление международного консенсуса по аллергии и ринологии: риносинусит. Int Forum Allergy Rhinol . 2016; (6 приложение 1): S22 – S209.

33. Chong LY, Голова К, Хопкинс С, Филпотт C, Schilder AG, Бертон MJ. Интраназальные стероиды в сравнении с плацебо или отсутствие вмешательства при хроническом риносинусите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (4): CD011996.

34. Харви Р.Дж., Годдард JC, Мудрый СК, Schlosser RJ. Влияние эндоскопической хирургии носовых пазух и устройства доставки на орошение пазух трупа. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2008; 139 (1): 137–142.

35. Снидвонгс К, Калиш Л, Мешки R, Крейг JC, Харви Р.Дж. Стероид для местного применения при хроническом риносинусите без полипов. Кокрановская база данных Syst Rev . 2011; (8): CD009274.

36. Калиш Л, Снидвонг К, Sivasubramaniam R, Коп Д, Харви Р.Дж. Актуальные стероиды при полипах в носу. Кокрановская база данных Syst Rev .2012; (12): CD006549.

37. Зав. К, Чонг LY, Пиромчай П., и другие. Системные и местные антибиотики при хроническом риносинусите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (4): CD011994.

38. Баршак МБ, Дюран МЛ. Роль инфекции и антибиотиков при хроническом риносинусите. Ларингоскоп Исследование Отоларингол . 2017; 2 (1): 36–42.

39. Ло Кью, Чен Ф, Лю В., и другие.; Nasal Health Group, Китай (NHGC). Оценка длительного лечения кларитромицином у взрослых китайских пациентов с хроническим риносинуситом без носовых полипов. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec . 2011. 73 (4): 206–211.

40. Ямада Т, Fujieda S, Мори С, Ямамото Х, Сайто Х. Лечение макролидами уменьшало размер носовых полипов и уровень IL-8 в носовом лаваже. Am J Rhinol . 2000. 14 (3): 143–148.

41. Алобид И., Бенитес П., Cardelús S, и другие. Пероральные и назальные кортикостероиды улучшают запах, заложенность носа и воспаление при полипозе придаточных пазух носа. Ларингоскоп . 2014; 124 (1): 50–56.

42. Хисаря П, Смит В, Вормальд Пи Джей, и другие. Краткий курс системных кортикостероидов при полипозе придаточных пазух носа: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое испытание с оценкой результатов. J Allergy Clin Immunol . 2006. 118 (1): 128–133.

43. Вайдьянатан С, Барнс М, Уильямсон П., Хопкинсон П., Доннан П.Т., Липуорт Б. Комбинированная пероральная и интраназальная кортикостероидная терапия полипов носа. Энн Интерн Мед. . 2011. 155 (4): 277–278.

44. Кирцесакул В, Вонгсритранг К., Руттанапхол С. Клиническая эффективность краткого курса системных стероидов при полипозе носа. Ринология . 2011. 49 (5): 525–532.

45. Голова К, Чонг LY, Хопкинс С, Филпотт C, Schilder AG, Бертон MJ. Краткосрочный курс пероральных стероидов в качестве дополнительной терапии хронического риносинусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (4): CD011992.

46. Зав. К, Чонг LY, Хопкинс С, Филпотт C, Бертон MJ, Schilder AG. Однократные пероральные стероиды для лечения хронического риносинусита. Кокрановская база данных Syst Rev . 2016; (4): CD011991.

47. Смит Т.Л., Керн Р, Палмер Дж. Н., и другие. Медикаментозная терапия против хирургического вмешательства при хроническом риносинусите: проспективное мультиинституциональное исследование с последующим наблюдением в течение 1 года. Int Forum Allergy Rhinol . 2013; 3 (1): 4–9.

48. Сабино HA, Валера ФК, Арагон, округ Колумбия, и другие. Амоксициллин-клавуланат для пациентов с обострением хронического риносинусита: проспективное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Int Forum Allergy Rhinol . 2017; 7 (2): 135–142.

49. Гарбутт Дж. М., Банистер C, Шпицнагель E, Piccirillo JF. Амоксициллин при остром риносинусите: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2012. 307 (7): 685–692.

определение мкб-10 и синонимов мкб-10 (хорватский)

Извор: Википедия

10. редакция Međunarodne klasifikacije bolesti i srodnih zdravstvenih проблема (kratica): MKB-10 Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем ICD-10 ) су кодови за болезни, симптом, аномалии и сл, классифициро- вание од Светске здравствене организации (англ. ВОЗ).

Popis MKB-10 kodova:

2902 902 902 902 902 902 902 902 E00-E902, метаболит 902 902 9021 9021 9021

L202

9021

9021

Bolesti kože i potkožnog tkiva

902 902 urn002 902 902 902 urn002 -O99 902 902 XIX
Poglavlje Blok Naslov
I A00-B99 Određene Инфекційськійськійшітій 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902
III D50-D89 Bolesti krvi i krvotvornih organa i odreeni poremećaji imunološkogsustava
IV E00-E
2, 902, 902 Mentalni poremećaji i poremećaji ponašanja
VI G00-G99 Bolesti živčanogsustava
VII H00-H5921
H00-H5921 902 902 902 902 B0221 H00-H59 21 902 902 902 902 902 902 H00-H59 21 902 902 902 уха и мастоидных процессов
IX I00-I99 Bolesti cirkulaci jskog (krvožilnog) sustava
X J00-J99 Bolesti dišnog (respracijskog) sustava
XI K00-K93 K00-K93
XIII M00-M99 Bolesti mišićno-koštanogsustava i vezivnog tkiva
XIV Трудноча и порожай
XVI P00-P96 Одна станция порожнего периода (5 мес.prije i 1 mj. poslije)
XVII Q00-Q99 Prirođene malformacije, deformacije i kromosomske abnormalnosti
XVIII R00-R99 R00-R99 R00-R99 S00-T98 Ozljede, trovanja i određene druge posljedice s vanjskim uzrokom
XX V01-Y98 Vanjski uzroci pobola 902 i smrtnos

902 902 XXI 902 на здоровье статус и контакт с здоровьем установки

XXII U00-U99 Кодови за посебне сврхе

Види йошут

Ванйшице лечение Гора Синай

Выберите Failure SpecialtyAddiction MedicineAddiction PsychiatryAdolescent MedicineAdvanced сердца и TransplantAllergy и ImmunologyAlzheimer в DiseaseAnatomic Патология и клиническая PathologyAnesthesiologyBariatric SurgeryBlood Banking / Переливание MedicineBody ImagingBreast Рак – грудиПластика ImagingCancer (онкология) CardiologyCardiovascular компьютерной TomographyCardiovascular DiseaseCardiovascular SurgeryCerebrovascular Болезни / StrokeChild NeurologyChild и подростковая PsychiatryColon и ректальной хирургии / ProctologyCornea, Внешние болезни и Рефракционная хирургияМедицина критических состоянийКлиническая медицина – АнестезиологияСтоматологическая онкологияСтоматологияДерматологияДерматопатология – ДерматологияУхо, нос, горло / ОтоларингологияЭхокардиографияЭлектродиагностическая медицинаЭкологическая медицинаЭндокринная медицина, диабет и болезни костейГенеривологическая медицинаГенотерапевтическая медицина necologic OncologyHand SurgeryHead & шеи SurgeryHeadache MedicineHematology-OncologyHospital MedicineInfectious DiseaseInternal MedicineInterventional CardiologyInterventional NeuroradiologyInterventional RadiologyIntestinal TransplantationKidney / Поджелудочная TransplantationLiver MedicineLiver SurgeryLiver TransplantationMaternal и фетальный MedicineMetabolism / DiabetesNephrologyNeuro-OphthalmologyNeurocritical CareNeurologyNeuropsychologyNeuroradiologyNeurosurgeryNewborn MedicineNuclear CardiologyNuclear MedicineObesity MedicineObstetrics и GynecologyOccupational MedicineOcular OncologyOphthalmic PathologyOphthalmic Пластиковые SurgeryOphthalmologyOptometryOral / челюстно SurgeryOrthopedics & Ортопедические SurgeryPain ManagementPediatric & Подростков Гинекология, детская аллергия и иммунология, педиатрическая анестезия, детская кардиология, детская сердечно-сосудистая хирургия, детская реанимация, педиатрия, ухо, нос, горло / отоларингология, неотложная детская медицина, педиатрическая эндокринология, педиатрия врачебный GastroenterologyPediatric Гематология-OncologyPediatric HepatologyPediatric Инфекционного DiseasesPediatric нефрология и HypertensionPediatric NeurologyPediatric NeurosurgeryPediatric OphthalmologyPediatric PulmonologyPediatric RadiologyPediatric RheumatologyPediatric Спорт MedicinePediatric SurgeryPediatric UrologyPediatricsPlastic и реконструктивная SurgeryPodiatryPrimary CarePsychiatryPsychologyPublic здоровье и общий Профилактический MedicinePulmonary MedicineRadiation OncologyRadiologyRehabilitation и физической MedicineReproductive EndocrinologyRetina – Medical & SurgicalRheumatologyShoulder & Elbow SurgerySleep MedicineSpinal шнур Травма MedicineSpine SurgerySports медицина ( Реабилитация) КосоглазиеХирургияХирургическая реанимацияХирургическая онкологияТоракальная хирургияТрансплантацияУрогинекологияУрологияУвеитСосудистая хирургия

СТАТУС ДАННЫХ | МКБ-10 – МЕЖУНАРОДНАЯ КЛАСИФИКАЦИЯ БОЛЕСТИ И СРОДНИХ ЗДРАВСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМА

Священные здравницы раденицы у Хорватской данас познаю и коридорную классификацию болезней, коя на единстве начин сврстава разлоге траженья лиечничке помощи.

Klasifikacija bolesti može se Definirati kao sustav kategorija koje se dodjeljuju određenim bolestima po utvrđenim kriterijima. Mogući su mnogi načini klasifikacije, no ono što odabiremo ovisi o svrhi za koju će se upotrijebiti prikupljeni podatci. Статистическая классификация болешти мора обухватити целокупни распон болесных станций, а да брой категории не постане несавладиво велик.

X. reviziju Međunarodne klasifikacije bolesti i srodnih zdravstvenih проблема, koja je službeni Oblik dobila godine 1893.под насловом “Бертильонова классификация или međunarodni popis uzroka smrti”, objavila je Svjetska zdravstvena organization 1992. godine i na snazi ​​je i danas. Pojmovi koji су njome obuhvaćeni postupno su se širili i izvan bolesti i ozljeda, no zadržana je poznata kratica MKB. Болести и родна станя разврстани су на найприкладний начин за опцэ эпидемиолошке потребления и за процену здравствуне заштите. Hrvatski zavod za javno zdravstvo preveo je i s Medicinskom nakladom objavio desetu reviziju već 1994.Године и она у службеной примены с 1995 года. Године.

U me postuvremenu je postalo razvidno da su se pojavili neki novi zdravstveni entiteti, a i neke su bolesti napredovanjem spoznaja i dijagnostičkih postupaka other razvrstavane. Stoga je Svjetska zdravstvena organacija započela sustavno zanavljanje klasifikacije, ne predviđajući ubrzo sveobuhvatnu i temeljitiju reviziju, te je 2004. Godine izdala tiskano dopuntedizanédizanédizanjeno. У основного объекта нема битне структурне разлике, но нека поглавля, као новотворине или трудноча, порожай и бабинье доживела су доста велике допуне.Hrvatski zavod za javno zdravstvo ugovorom je dobio prava prevođenja te je u suradnji s Medicinskom nakladom isdano drugo dopunjeno izdanje koje uključuje sve dopune do 2011. godine. Očekuje se usvajanje nove verzije klasifikacije u čitavom sustavu zdravstva, te da Hrvatska i nadalje bude u potpunosti usklaena s europskim i svjetskim standardima.

Prijevod: Hrvatski zavod za javno zdravstvo

отзывов пользователей цефдинира о синусите при приеме лекарств.com

  1. Лекарства от A до Z
  2. Цефдинир
  3. Отзывы пользователей

Цефдинир имеет средний рейтинг 3,9 из 10 из 118 оценок для лечения синусита. 23% тех, кто просматривал Цефдинир, сообщили о положительном эффекте, а 57% сообщили о отрицательном эффекте.

Фильтр по условию Все состояния Бронхит (39) Средний отит (59) Пневмония (14) Синусит (128) Инфекция кожи и структур (6) Инфекция кожи или мягких тканей (5) Стрептококковая инфекция (33) Тонзиллит / фарингит (10)

Сводка рейтингов цефдинира

Рейтинги пользователей
10 11% (13)
9 4% (5)
8 8% (9)
7 3% (4)
6 4% (5)
5 7% (8)
4 6% (7)
3 4% (5)
2 10% (12)
1 42% (50)

3.9/10 Средний рейтинг

оценок: 118 из 128 отзывов пользователей

Сравните все 174 препарата, используемых при лечении синусита.

Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства. Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.

Узнать больше о синусите

IBM Watson Micromedex
Симптомы и лечение
Лекарства.com Health Center
Mayo Clinic Reference
Клинические коды МКБ-10 CM (внешние)

Подробнее о cefdinir

Потребительские ресурсы

Другие бренды: Omnicef, Omnicef ​​Omni-Pac

Профессиональные ресурсы

Сопутствующие лечебные руководства

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *