Капли при заложенности уха и простуде: какие лучше применять
Люди, которые страдают от простуды, часто сталкиваются с таким сопутствующим симптомом, как заложенность ушей. Эта проблема возникает из-за близкого расположения и взаимосвязи между слуховыми и дыхательными органами. Чтобы восстановить слух, рекомендуется пользоваться при заложенности уха и при простуде каплями для очищения слухового прохода.
Причины заложенности в ушах
Довольно неприятным последствием простудного насморка считается заложенность ушной раковины. Эта проблема появляется у пациентов после отечности тканей, которая развивается на фоне воспаления в носовой полости.
Со временем воспалительный процесс развивается, и отечность постепенно распространяется на слуховые каналы, соединяющие барабанную перепонку с носоглоткой. Из-за этого проход носовой трубки сужается, и у пациента появляется неприятное ощущение заложенности в ушах. Для устранения этого симптома надо ознакомиться с основными причинами его возникновения.
Чаще всего уши закладывает в результате негативного воздействия на организм инфекционных или вирусных заболеваний, которые поражают дыхательные и слуховые органы. Также патология развивается из-за новообразований в носу, из-за которых появляются отечности в ушной и носовой полости.
Надо обязательно заниматься лечением такого недуга, так как длительное отсутствие терапии способствует развитию опасных осложнений. Чтобы избавиться от заложенности и предотвратить ухудшение слуха, лучше сразу обратиться к лечащему врачу, который определит точную причину появления патологии и назначит курс лечения.

Какие ушные капли подойдут
При появлении признаков заложенности ушей из-за насморка рекомендуется немедленно приступить к лечению. Для этого применяются специальные капли, которые помогут справиться с заложенностью не только в слуховом проходе, но и в носу.
Перед лечением рекомендуется ознакомиться с основными разновидностями капель, которые можно применять при медикаментозной терапии.
Для сужения сосудов
Часто для устранения отечностей и заложенности пользуются сосудосуживающими средствами. Регулярное применение таких капель прочищает носовую полость, благодаря чему улучшается проходимость евстахиевой трубы. К недостаткам таких препаратов относят то, что они обладают временным действием. Поэтому капли для сужения сосудов используют, чтобы ненадолго избавиться от симптоматики патологии. Врачи советуют лечиться такими лекарствами не дольше недели, чтобы в будущем не появилось привыкание к лекарствам.

К эффективным сосудосуживающим препаратам относят следующие капли:
- «Тизин»;
- «Санорин»;
- «Нафтизин».
Противовоспалительные
При воспалительных процессах в слуховых органах часто пользуются противовоспалительными средствами. Врачи советуют закапывать такие капли с особой осторожностью, так как эти лекарства довольно мощные и используются только на поздних стадиях развития патологии.
Для предотвращения возникновения побочных действий рекомендуется пользоваться этим видом капель под наблюдением врачей.

К популярным противовоспалительным каплям относят:
- «Отинум»;
- «Отипакс»;
- «Сульфацил».
Выбор препарата
Прежде чем приступить к устранению заложенности, рекомендуется ознакомиться с наиболее эффективными средствами для прочистки ушных ходов.
«Отипакс»
Прочистить уши помогут лечебные капли «Отипакс», которые отличаются комбинированным действием. Они применяются для устранения болевых ощущений в барабанной перепонке, удаления накопившейся серы и обеззараживания. Врачи советуют пользоваться «Отипаксом» для устранения последствий среднего и травматического отита, который появляется из-за высокого ушного давления.

Такие капли ежедневно закапываются в каждый слуховой проход по 3-4 капельки за раз. Процедура повторяется по три раза в сутки в течение 5-8 дней.
«Отинум»
Некоторые врачи советуют для медикаментозной терапии использовать лекарство «Отинум». Оно изготавливается на основе салицилата холина, который помогает бороться с воспалениями в органах слуха. Перед применением этого препарата рекомендуется ознакомиться с его противопоказаниями.
Использовать «Отинум» нельзя людям с поврежденной барабанной перепонкой и повышенной температурой. Также это средство противопоказано детям младше двух лет. Все остальные могут пользоваться «Отинумом» для терапии заложенности ушей.
Для восстановления слуха достаточно каждый день закапывать по одной капельке препарата в заложенный слуховой проход.

«Кандибиотик»
Этот препарат считается довольно эффективным, так как в его состав входит компонент клотримазол, который отличается широким спектром действия. Регулярное закапывание «Кандибиотика» лечит любое воспаление слизистой и устраняет признаки заложенности. Это лекарство используют для терапии диффузной формы отита и обострения хронической формы. Отказаться от приема «Кандибиотика» придется девушкам, кормящим новорожденных грудью, и детям младше пяти лет.
Чтобы восстановить слизистую в ушной полости, надо каждый день закапывать лечебный раствор по 3-4 капельки.
«Гаразон»
Эти капли изготавливаются из бетаметазона, который устраняет аллергические отечности и помогает избавиться от заложенности в ушах при отите. «Гаразон» применяют не только при лечении органов слуха, но и при терапии воспалительных патологий глаз, вызванных инфекциями.

Препарат обладает рядом противопоказаний, с которыми надо заранее ознакомиться. Его нельзя использовать людям, которые болеют туберкулезом, конъюнктивитом, гепатитом и кератитом.
«Гаразон» закапывается в слуховой проход каждый день по две капельки за раз.
«Нормакс»
Популярностью среди врачей пользуются капли «Нормакс», которые способны быстро устранить заложенность ушей. Эффективность препарата обусловлена тем, что в его состав входит офлоксацин, отличающийся противомикробными свойствами.
Рекомендуется закапывать «Нормакс» в ушные полости не меньше трех раз в сутки.

Что нельзя делать при такой проблеме?
Людям с заложенностью в ушах следует ознакомиться с тем, чего нельзя делать при такой проблеме.
Противопоказано заниматься продуванием слухового прохода, так как это увеличивает размеры отечности и способствует развитию отита. Также врачи не советуют прикладывать к слуховым органам тепловые компрессы.
Прогревание ушей создает благоприятные условия для развития воспалительного процесса в евстахиевой трубе. Некоторые врачи не рекомендуют проводить паровые ингаляции, так как они тоже увеличивают отечность в ушах.
Заключение
Заложенность в ушах считается распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди. Для лечения слухового прохода пользуются ушными каплями, которые способны устранить отечность и восстановить слух.
Ушные капли при заложенности уха
Заложенность уха – очень неприятное ощущение, которое сильно раздражает и отвлекает. Помимо явного дискомфорта данный симптом может сигнализировать о течении в организме человека опасных заболеваний. Прежде чем изыскивать методы устранения проблемы и подбирать капли от заложенности уха, нужно с помощью лора выяснить, что выступило причиной подобного состояния.
Симптомы
Заложенность уха редко возникает сама по себе. Чаще всего она сопровождает определенные заболевания. Устранять заложенность следует, опираясь на первопричину ее возникновения, поэтому, прежде чем подбирать капли, нужно определиться с сопутствующими неприятному ощущению симптомами и выяснить, что именно привело к их проявлению.
Заложенность уха без боли
Такой симптом чаще всего появляется при перепадах давления и простудных заболеваниях из-за того, что барабанная перепонка вгибается внутрь среднего отдела и перестает реагировать на движения звуковых волн.
Для избавления от такой заложенности уха обычно помогают специальные упражнения с активными движениями челюсти или сосудосуживающие капли, которые вводятся не в слуховой проход, а в нос.
Заложенность уха с болью
Такая заложенность обычно сопровождает воспалительные процессы в полости уха или серную пробку. Лечение вам будет проводить и назначать лор, а для устранения боли рекомендует капли с лидокаином.
Заложенность и шум
Звон и шум в ухе обычно свидетельствуют о бактериальной инфекции, которая распространяется в тканях слухового органа. Для борьбы с ней следует использовать назначенные лором антисептические капли и препараты с содержанием антибиотиков.
Подбираем ушные капли
Подбирать вам ушные капли при заложенности уха будет лор на основании тщательного осмотра слуховых органов и оценки сопутствующей симптоматики. Чаще всего препараты такого типа применяются для лечения заболеваний, вызванных воспалительными процессами и скоплениями серных масс в слуховом проходе.
Тубоотит
Если заложенность уха вызвана тубоотитом, специалист назначит вам капли, которые помогут вам побороть боль и воспалительный процесс.
- Чаще всего для местного обезболивания и борьбы с воспалением в ухе назначаются капли Отинум. Они применяются трижды в сутки и используются не долее 10 дней.
- Ушные капли при заложенности уха на фоне тубоотита должны также обладать антисептическим эффектом. Врачи иногда назначают для этих целей Альбуцид. Этот “глазной” препарат успешно используется и для лечения лор-органов при комплексной терапии, но только, если у пациента нет гнойных выделений из слухового прохода и не нарушена целостной барабанной перепонки.
Насморк
Часто скопления слизи при насморке вызывают закупоренность проходов лор-системы, из-за этого слуховая труба, соединяющая носоглотку и среднее ухо, перестает выполнять свои функции. Выравнивания давления нет, барабанная перепонка вгибается внутрь, что приводит к стойкой заложенности уха при простуде.
Для устранения заложенности уха, вызванной насморком, применяются обычные назальные капли, которые закапывают в нос.
Сосудосуживающие препараты действуют благотворно не только на слизистые в том месте, где они начали свою “работу”, – отечность довольно быстро снимается и на соседствующих тканях. Таким образом, закапывая Нафтизин, Назол, Тизин, Галазолин в нос, вы улучшите функциональность евстахиевой трубы и избавитесь от неприятной заложенности уха.
Если заложенность уха была действительно вызвана насморком, после закапывания сосудосуживающих препаратов этот симптом временно исчезнет, а после полного выздоровления и вовсе перестанет вас беспокоить. При лечении простуды важно помнить, что подобные капли не применяют более 5 дней.
Перепады давления
Каждый из нас ощущал легкое чувство заложенности уха при перелетах, подъемах на скоростном лифте или в долгой поездке по низине. Этот симптом абсолютно нормален, поскольку возникает из-за перемены давления, на которую не успевает адекватно среагировать слуховая труба. Барабанная перепонка вгибается внутрь, и возникает чувство заложенности.
Как правило, чтобы устранить это неприятное ощущение, достаточно проделать несколько упражнений, которые выровняют давление в лор-системе:
- открывайте и закрывайте рот;
- попробуйте сглотнуть несколько раз;
- искусственно вызовите зевоту.
Если эти меры не помогают, можно просто выждать, пока давление само собой не выровняется.
Но у некоторых пациентов такая временная симптоматика часто вызывает реальные болевые ощущения. Для ее устранения можно после консультации с лором применять капли в уши при заложенности уха с лидокаином.
При проявлении болевого синдрома и заложенности уха из-за перепадов давления рекомендуется закапать по 2-3 капли препарата (Отипакс, Анауран, Ототон, Дроплекс) и прикрыть слуховые проходы ватными тампонами.
Пробка
Порой заложенность уха возникает из-за образования в слуховом проходе серных пробок. Скопления секрета перекрывают просвет и не позволяют звукам извне поступать внутрь органа слуха. Также они могут надавливать на барабанную перепонку и стенки наружного отдела уха, вызывая, помимо закупоренности, болезненные ощущения, шум и звон в ушах.
Проблема довольно быстро решается в кабинете у лора, где специалист промоет вам ухо при заложенности с помощью специального шприца, наполненного теплой водой. В домашних условиях небольшую пробку можно растворить предназначенными для этого каплями.
Чаще всего для устранения закупоренности и растворения серной пробки применяются:
- Капли Ремо-Вакс. Они размягчают скопления и выводят их из слухового прохода;
- А-Церумен. Эти капли при введении в ухо растворяют жиры, которые содержатся в скоплениях серы, после их действия слуховые проходы следует промывать теплой водой;
- 3% перекись водорода. Раствор не менее эффективно, чем дорогие специализированные капли для ушей, размягчает скопления серы и выводит их из слухового прохода.
Лечение заложенности уха каплями
Заложенность органа слуха доставляет человеку множество неудобств и неприятных ощущений. Патология не является самостоятельным заболеванием, и в большинстве случаев при отсутствии должного лечения способствует формированию более серьезных проблем. Упомянутое ощущение – это симптом одной из болезней или состояний организма, но, как и остальные патологии, требующее лечения. Ушные капли при заложенности уха являются наиболее эффективным средством.
Смотреть бесплатно онлайн федеральные каналы, смотреть по ссылке ТВ онлайн
Факторы, провоцирующие заложенность уха
Инфекционно-воспалительный процесс в области органов дыхания вирусной, бактериальной или грибковой природы является распространенной причиной возникновения заложенности уха. Развитие воспаления в носу, глотке или придаточных пазухах приводит к появлению отека носоглоточного устья слуховой трубы. В результате нарушается равновесие между давлением в барабанной полости и окружающей среде, наблюдается расстройство дренажной функции евстахиевой трубы.
Возбудители заболеваний с выделяющейся носовой слизью попадает в слуховую трубку и барабанную полость, развивается воспалительный процесс – евстахиит (тубоотит) и отит среднего уха. Из-за воспаления отекает слизистая оболочка среднего уха и барабанной перепонки, нарушается работоспособность звукопроводящих механизмов. Следствием этого является чувство заложенности в характерном органе и снижение слухового восприятия.
Частая причина возникновения патологий евстахиевой трубы и развития отитов у ребенка – гипертрофия носоглоточных миндалин и аденоидиты. Факторами, провоцирующими отек устья евстахиевой трубы у взрослых, являются аллергические вазомоторные риниты, искривление перегородки. Вызвать заложенность органа слуха способно нарушение кровотока во внутреннем ухе.
Есть несколько заболеваний, способствующих появлению рассматриваемой патологии:
Многие вышеуказанные заболевания возникают в виде осложнений при ОРЗ, рините, синусите, нарушении правил гигиены полости рта.
Помимо ушных патологий, заложенность характерного органа формируется при попадании жидкости или инородного тела в ухо, наличие серных пробок, прием некоторых медпрепаратов.
Лечение заболеваний органов слуха каплями
В процессе диагностики лечащий специалист в первую очередь определяет место локализации очага поражения. Затем выясняет причину развития болезни. Полученная информация позволяет назначить грамотное и наиболее эффективное лечение ушных патологий.
Если причиной заложенности уха стало скопление ушного секрета, то применяются капли для размягчения серы в полости органа слуха. В состав данного лекарственного средства входят сурфактанты. Они являются поверхностно-активными веществами, способными уменьшить плотность серной пробки. Затем растворяют ее, в результате чего освобождается полость ушного прохода.
При остром течении отита, помимо удаляющих серу капель, следует использовать средства, обладающие противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Необходимо применять их с особой осторожностью, поскольку многие средства из этой категории довольно мощные. Поэтому лечение отита должно протекать под наблюдением лечащего специалиста.
Терапия тубоотита подразумевает применение противовоспалительных и обезболивающих ушных капель. В отношении инфекционной формы заболевания используют антибактериальные средства в виде капель местного действия. Для лечения аллергического тубоотита пациентам назначается антигистаминный препарат. Чтобы уменьшить отечность слизистой нужно использовать сосудосуживающие капли в нос.
Если заложенность ушного прохода возникла из-за насморка, лучшим решением данной проблемы станут назальные капли, оказывающие сосудосуживающий эффект.
Давление в ушах, обычно возникающее во время авиаперелета, купируют с помощью сосудосуживающих средств.
Ушную заложенность грибковой природы устраняют с помощью антигрибковых капель. Они выписываются исключительно врачом после проведенного обследования на тип грибка и постановки точного диагноза. Категорически запрещается заниматься самолечением, поскольку это может привести к развитию необратимых дефектов внутреннего уха.
Разновидности капель, устраняющих заложенность
У каждой патологии органов слуха имеются свои признаки. Заложенность в ушах сопровождается различными симптомами:
Существует множество эффективных препаратов, способных устранить все негативные симптомы. Но перед началом терапии необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.
При заложенности характерного органа и отсутствии боли применяются сосудосуживающие капли. К ним относится «Галазолин» – фармацевтический препарат местного использования, обладающий сосудосуживающим действием. Лекарство применяют при рините и заложенности уха, вызванной простудным заболеванием. А также местно применяется «Виброцил». Медикамент эффективен при синусите, среднем отите, остром, хроническом, аллергическом и вазомоторном рините.
Если заложенность в органе слуха сопровождается болевыми ощущениями, то используемые ушные капли должны включать обезболивающий компонент. Следует отметить «Ототон». Медикамент снимает ушную боль и устраняет воспалительные процессы.
Ушные капли «Отипакс» действуют мягко, устраняя неприятную симптоматику патологических процессов и болевой синдром. Поскольку лекарственное средство относится к числу безопасных препаратов, оно подходит для лечения грудных детей, не достигших года.
С шумом в ухе и заложенностью помогут справиться антибактериальные средства такие, как «Отофа», «Альбуцид», «Отинум». Практически не существует противопоказаний к применению указанных препаратов. Но они могут вызвать аллергическую реакцию на составляющие антибиотиков, поэтому перед использованием следует проконсультироваться с врачом.
Техника закапывания ушей
Для достижения максимального эффекта от лекарственного средства нужно использовать ушные капли, следуя некоторым правилам:
- Прежде чем, закапать медикамент в ухо, его необходимо согреть в руках до температуры тела. Холодные капли доставляют больному немалый дискомфорт, а слишком теплые могут вызвать головокружение.
- Перед процедурой следует лечь набок обрабатываемым ухом кверху. При отсутствии возможности принять лежачее положение и наклонить голову.
- Чтобы выпрямить слуховой проход, следует оттягивать ушную раковину кверху и кзади. Только после данных манипуляций вводить лекарственный препарат.
- После закапывания капель в уши нужно вставить вату, смоченную маслом или вазелином, в ушной проход. Она предупредит вытекание медикамента из ушной полости, а масло не позволит вате впитать препарат.
- Ввод лекарственного средства производится только по задней поверхности слухового прохода. Иначе может образоваться «воздушная пробка».
- Если пациент использует слуховой аппарат, то перед процедурой он должен снять устройство. Обратно прибор надевается исключительно после удаления лекарства из слухового канала.
- При разрыве барабанной перепонки противопоказано применять капли, содержащие спирт. Эти медикаменты доставляют дискомфорт, вызывают раздражение, которое приводит к появлению интенсивных болей.
- В случае отсутствия положительной динамики спустя несколько дней, следует обратиться к отоларингологу для корректировки схемы терапии.
Профилактические мероприятия
Лучшей профилактикой заложенности ушей являются соблюдения правил гигиены и укрепление защитных функций организма. Чем реже он подвергается воздействию вирусной инфекции, тем меньше вероятность развития ушных патологий. Активная деятельность, закаливание, сбалансированное питание и прием витамин помогут избежать развития простудных заболеваний в холодный период.
Не рекомендуется игнорировать заложенность органов слуха, поскольку она может привести к развитию серьезных осложнений, включая тугоухость, отит. Избежать подобной ситуации позволит своевременная терапия простудных заболеваний.
Противопоказана частая чистка ушей, которая способна привести к синдрому глухоты. Учащенное раздражение барабанной перепонки способствует ее утолщению и снижению эластичности, вследствие чего нарушается слуховое восприятие.
Перед авиаперелетом в нос следует ввести сосудосуживающие капли, снимающие отек слизистой.
Выводы
Устранение негативного симптома – заложенности ушей нужно проводить исключительно совместно с комплексом лечебных мероприятий, способных избавить от болезней, спровоцировавших появление рассматриваемой патологии. Присутствие боли и шума в ушах сигнализирует о развитии серьезной аномалии. Для ее устранения требуется помощь отоларинголога. Поэтому игнорировать данные симптомы нельзя, нужно в кратчайшие сроки обратиться за врачебной помощью, а не заниматься самолечением.
чем закапать и как правильно?
Ухо помогает человеку наслаждаться пением птиц, слышать речь и звуки внешнего мира, что позволяет правильно оценить обстановку в определенном случае. И когда появляется заложенность ушей, человек начинает себя чувствовать не очень комфортно.
Возникнуть заложенность может как из-за простого скопления серы, так и из-за патологических процессов, наблюдающихся в слуховом проходе.
Существует множество причин, приводящих к заложенности ушей:
- острое воспаление среднего уха;
- евстахиит;
ушные пробки;
- ринит, как аллергический, так и возникающий на фоне простуды;
- прием отдельных медикаментов;
- искривление перегородки носа;
- попадание в уши воды или посторонних предметов, таких как бусина, насекомое;
- аэроотит;
- отит грибковой этиологии;
- отосклероз;
- аномальное строение ушей.
Если, чтобы устранить заложенность ушей, спровоцированную искривлением перегородки носа необходима операция, то большинство причин можно устранить при помощи ушных капель.
Принципы использования капель
Чтобы эффект от медикаментов был максимальный их нужно закапывать в уши правильно:
- Перед тем как закапать любые капли в ухо согрейте их в руке до температуры тела, иначе слишком холодные или теплые капли могут стать причиной дискомфорта в слуховом проходе и вызвать головокружение, особенно, если нарушена целостность барабанной мембраны.
Лягте на бок, так чтобы обрабатываемое ухо находилось сверху. Если нет возможности принять горизонтальное положение, можно просто наклонить голову на бок.
- Чтобы выпрямить слуховой проход возьмите мочку обрабатываемого уха и оттяните ее вниз и кзади, только затем вводите лекарственное средство.
- После закапывания препарата вставьте в слуховой проход ватку, смоченную растительным маслом или вазелином. Вата, вставленная в ухо, предупредит вытекание лекарства наружу, а масло не позволить ему впитаться в вату.
- Капать лекарства в уши нужно по задней поверхности слухового прохода, если же ввести препарат в центр уха, то существует большой риск образования «воздушной пробки», особенно если слуховой канал узкий или имеет анатомические дефекты.
Пациенты, пользующиеся слуховыми аппаратами должны снимать их, когда закапывают в ухо какие-либо средства и надевать их обратно, после того как из слухового канала будет удалено лекарство.
- При нарушении целостности барабанной перепонки запрещено закапывать в уши спиртосодержащие средства, так как они способны вызвать ее раздражение, что приведет к появлению сильных болей. Поэтому ушные капли при заложенности уха можно применять после осмотра отоларингологом. Только специалист может точно установить диагноз и назначить адекватное лечение.
- Если после нескольких дней использования капель не наблюдается улучшения самочувствия, то нужно обратиться к врачу для уточнения диагноза, и, возможно, для корректировки схемы лечения.
Средства, растворяющие серные пробки
Растворить серные пробки можно закапав в ухо такие капли, как:
А-церумен. Средство применяют для растворения уже сформировавшихся серных пробок, а также для предупреждения образования новых. Капли можно закапывать младенцам с самого рождения, они хорошо переносятся (лишь в редких случаях возможно развитие аллергии), имеют небольшое количество противопоказаний, среди них:
- отит;
- повреждение барабанной перепонки;
- гиперчувствительность;
- состояние после шунтирования барабанной мембраны в течение года.
С гигиенической целью капли закапывают 2 раза в неделю, а для растворения серных пробок применяют утром и вечером в течение 3—4 суток.
Ремо-Вакс. Этот препарат также разработан для профилактики образования серных пробок и растворения уже появившихся. Лекарственное средство имеет схожие показания и противопоказания к применению с препаратом А-церумен.
Закапывать его нужно в каждый слуховой проход по 20 капель, после чего принять горизонтальное положение, полежать минут 20 на боку, а затем перевернуться на другой бок и дать вытечь лекарству. Если пробки застарелые, то проводить процедуру необходимо 3 дня подряд.
Препараты, применяемые при отите
Если причиной заложенности ушей является отит, то возможно применение таких лекарственных средств как:
Отинум. Активным веществом препарата является холина салицилат, который снимает воспаление и оказывает обезболивающее действие. Назначают лекарственное средство:
при отитах без нарушения целостности барабанной перепонки;
- для размягчения серной пробки перед ее удалением.
Капли противопоказаны:
- во время беременности и кормления грудью;
- при индивидуальной непереносимости салицилатов и других нестероидных противовоспалительных средств;
- при разрыве барабанной перепонки.
Как правило, препарат хорошо переносится больными, однако при индивидуальной непереносимости может развиться аллергия, а при длительном применении и, особенно при нарушении целостности барабанной мембраны — снижение слуха. Взрослым препарат назначают по 3—4 капли в каждый слуховой проход до 4 раз в сутки.
Отипакс (Отирелакс). Капли оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, дезинфицирующее действие.
Показанием к назначению лекарственного средства являются отиты, в том числе после простуды. Препарат разрешен к применению у младенцев, беременных и кормящих женщин, если у них не наблюдается повреждение барабанной перепонки.Капли закапываю пациентам любого возраста по 3—4 капель в каждое ухо 2—3 раза в сутки. Курс лечения не должен превышать 10 дней.
Отофа. Активным веществом капель является аминогликозид Рифамицин. Препарат разрешен к применению при отитах у пациентов различных возрастных категорий, даже при наличии повреждения барабанной перепонки. Капли не стоит назначать при индивидуальной непереносимости.
На фоне лечения может развиться аллергия, которая требует немедленной отмены медикамента. Детям назначают по 3 капли в каждое ухо, взрослым по 5 капель до 3 раз в день. Вместо этого можно смочить лекарственным препаратом марлевую турунду, и ввести ее в слуховой канал. Такую процедуру нужно проводить 2 раза в сутки. Длительность терапии не должна превышать 1 недели.
Полидекса. В состав медикамента входит антибиотик и глюкокортикостероид. Лекарственное средство назначают для терапии наружного отита (в том числе и после простуды), а также экземы внешнего уха, осложненной инфекцией. Капли не стоит применять:
женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью;
- пациентам, с повреждением барабанной мембраны;
- лицам, страдающим грибковой и вирусной инфекцией слухового прохода;
- больным, с индивидуальной непереносимостью состава лекарства.
Назначают препарат взрослым и детям 2 раза в сутки, максимум на протяжении 10 дней. Взрослым за один раз можно закапывать от 1 до 5 капель, детям — от 1 до 2 капель.
Так как отит нередко возникает как осложнение на фоне простуды, ЛОР-врачи вместе с каплями в ухо назначают сосудосуживающие капли в нос на основе Ксилометазолина, Оксиметазолина, Нафазолина. Они устраняют отечность слизистой оболочки слуховой трубы, в результате снижается нагрузка на барабанную мембрану и улучшается общее самочувствие больного.
Нужно помнить, что сосудосуживающие капли в нос можно капать не более 6 дней подряд, после этого сделать перерыв.
Вызвать заложенность слухового прохода могут разные причины, поэтому самолечение в данном случае недопустимо, и обязательно требуется консультация специалиста.
Ушные капли при заложенности уха
Уши закладывает довольно часто по различным причинам. Они могут состоять в изменении давления (подъем на возвышенности, полет в самолете), наличии воспалительных заболеваний (отит, гайморит), попадании в слуховой проход инородных тел и закупорке серной пробкой. Специальные ушные капли при заложенности уха помогут быстро избавиться от неприятных ощущений, если они соответствуют фактору, спровоцировавшему проблему.
Названия ушных капель при заложенности уха вследствие воспалительных процессов
Если причиной патологии стал гайморит или отит, возникший на его фоне, следует проконсультироваться с отоларингологом для подбора противовоспалительных препаратов. Часто при такой заложенности уха назначают капли Отипакс, Отинум и Отофа. Также весьма эффективны при симптомах отита следующие растворы:
- Гаразон;
- Отикаин;
- Дроплекс;
- Нормакс;
- Ципромед;
- Дексона;
- Софрадекс;
- Кандибиотик.
Стоит заметить, что большинство перечисленных капель содержат сильнодействующие ингредиенты (антибиотики, гормоны), поэтому их использование возможно лишь после установления точного диагноза и проверки чувствительности возбудителя к выбранному компоненту.
Ушные капли при заложенности уха серой
Самый доступный и простой в применении раствор для удаления серной пробки – перекись водорода концентрацией 3%. Стоит закапать всего 3-5 капель в слуховой проход и принять горизонтальное положение на 5-7 минут. Спустя отведенное время пробка размягчится и вытечет наружу.
Также для рассматриваемой цели используются такие средства:
- Ремо-Вакс;
- А-Церумен;
- Ауро;
- Дропс;
- Деброкс;
- Мьюрайн;
- Е-Р-О.
В основе указанных медикаментов, как правило, перекись карбомида. Это вещество быстро и эффективно размягчает даже сильно затвердевший ушной секрет, способствует его выведению наружу. Ремо-Вакс и А-Церумен можно даже использовать в качестве профилактических и гигиенических растворов, что избавит от необходимости пользоваться ватными палочками для периодической очистки слухового прохода.
Ушные капли от заложенности уха при простуде
Причиной закладывания ушей во время ОРЗ или ОРВИ является сильный насморк. Поэтому вначале нужно постараться удалить скопления слизи из гайморовых пазух. Для этого рекомендуются назальные сосудосуживающие растворы:
- Нафтизин;
- Назол;
- Виброцил;
- Тизин;
- Санорин;
- Галазолин.
Данные капли предназначены для носа. После их использования становится легче высморкаться и освободить носовые ходы, близко расположенные к среднему уху. Соответственно, облегчается и заложенность ушей.
Важно помнить, что сосудосуживающие лекарства нельзя применять слишком долго, не более 5 дней.
Ушные капли при заложенности уха при перелете
Неприятные ощущения, а порой и сильнейшая боль при путешествиях самолетом, подъемах на возвышенные местности возникает по причине резкого перепада давления в среднем ухе и барабанной перепонке. К сожалению, остановить или предупредить этот процесс не представляется возможным. Лучшим способом облегчить самочувствие и справиться болевым синдромом является использование ушных растворов с лидокаином в составе. К ним относятся:
Рекомендуется закапать по 2-3 капли в каждое ухо в самом начале появления боли и заткнуть наружные слуховые проходы ватными тампонами либо берушами. Такая методика поможет избавиться от болевого синдрома, слегка снимет заложенность. Полностью ее устранить не получится, пока давление окружающего воздуха не восстановится до приемлемых значений.
Ушные капли при заложенности уха, что применяют
Наверное, каждому известно неприятное ощущение заложенности ушей. При этом снижается слух, появляется звон и шум в ушах, могут возникать болезненные ощущения, выделения из ушей, головокружения, головные боли, а свой голос звучит необычайно звонко и громко. Заложенность ушей – не самостоятельная болезнь. Такое ощущение является симптом одного из заболеваний или состояний организма. Это не значит, что оно не требует лечения. В большинстве случаев на помощь придут ушные капли при заложенности уха.
Почему появляется заложенность ушей
Для подбора оптимальной терапии такого состояния необходимо определить его причину. Для этого требуется обращение к отоларингологу, который сможет определить диагноз и прописать необходимое лечение.
Возможные причины заложенности:
- простуда;
- синуситы и риниты;
- отиты;
- скопление серы;
- попадание инородного тела или воды в ухо;
- аэроотит;
- отомикоз и др.
Заложенность, вызванная синуситами и насморком
Если причиной появления неприятных ощущений в ушах послужили насморк, простуда или синусит, то одни лишь ушные капли от заложенности уха в таких случаях не помогут. Необходимо проводить терапию основного заболевания и устранять отек слизистой оболочки носовых полостей и евстахиевой трубы. Для этого используют сосудосуживающие капли в нос. Перед их применением рекомендуется промыть носовые ходы при помощи солевого раствора для очищения от слизи и обеспечения свободного доступа активных компонентов к слизистой оболочке.
Существует множество разновидностей сосудосуживающих капель. Они различаются длительностью своего действия, активными компонентами и многим другим. При выборе препарата лучше отдавать предпочтение каплям и спреям более длительного действия. К ним относятся:
- Називин,
- Назол,
- Риназолин,
- Отривин,
- Тизин,
- Фармазолин,
- Виброцил и др.
Заложенность из-за скопления серы в ухе
Если же причиной заложенности стала накопившаяся сера, то необходимо применение капель в уши с размягчающим действием. К таким каплям относятся: Ремо-вакс, Аква Марис Ото, А-церумен, Ваксол, раствор перекиси водорода 3%.
Ремо-вакс
Эти капли применяются для удаления скопившейся серы у людей любого возраста. Нельзя их применять при болях в ушах, поврежденной барабанной перепонке или выделении жидкости из слухового канала. Капли состоят из более чем 9 компонентов и оказывают мягкое действие.
А-церумен
Эти капли применяются для удаления серы и регулярной гигиены ушей. Разрешены для использования кормящими грудью и беременными женщинами. Противопоказаны они при разрыве барабанной перепонки и инфекционно-воспалительных заболеваниях ушей.
Аква Марис Ото
Уникальный препарат для ухода за слуховыми ходами и их гигиены, который подходит для детей от 1 года и взрослых. Основой его состава является вода Адриатического моря. Этот раствор отлично удаляет излишки серы и предупреждает образование пробок.
Раствор перекиси водорода
Перекись – известный антисептик. Ее раствор нашел применение при различных ранах, порезах и иных повреждениях кожных покровов. Кроме этого, 3%-й раствор перекиси отлично справляется с серными пробками, несколько устраняет болезненность и проявляет свои антисептические свойства.
Существует несколько способов применения этого лекарства: в виде капель, тампонов, промываний. Перед применением раствора перекиси необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который укажет оптимальную схему использования средства.
Ваксол
Этот препарат тоже довольно уникален. Спрей состоит из 100%-го оливкового масла. Оно увлажняет и смягчает слуховые ходы, уменьшает раздражение и снимает зуд, предупреждает образование серных пробок и способствует их растворению, препятствует проникновению инфекции и защищает уши от болезней. Кроме этого, спрей обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическим и обезболивающим действием. Ваксол может применяться у всех категорий пациентов, включая маленьких детей.
Заложенность при отите
При отите довольно часто наблюдается чувство заложенности ушей, а также сильные боли. При этой болезни требуется системное лечение антибиотиками. Но и ушные капли при заложенности уха тоже назначаются. Наиболее часто врачи отдают предпочтение препаратам Отинум, Отипакс, Ототон, Отофа, Отизол, Полидекса, Кандибиотик, Ауридексан, Отикс, Ципронекс и др.
Отинум
Действующим веществом этих капель является холина салицилат. Он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее местные действия. Кроме этого, в состав входит вспомогательный компонент глицерин, который размягчает ушную серу и способствует ее выведению наружу. Применяется препарат в комплексном лечении отитов и тимпанита.
Нельзя применять эти капли при нарушениях целостности барабанной перепонки, повышенной чувствительности к НПВС, беременности и грудном вскармливании. Возможно применение Отинума у детей младше 1 года под наблюдением врача.
Отипакс
Этот препарат содержит сразу 2 действующих вещества: феназон и лидокаин. Первое вещество имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, а лидокаин – известный местный анестетик. Применение капель позволяет устранить боль и воспаление в слуховых ходах при разных видах отитов. Противопоказан препарат только при гиперчувствительности к компонентам и поврежденной перепонке. Применяют средство с 1 месяца жизни. Также разрешен препарат беременным и кормящим женщинам.
Отофа
Эти капли от заложенности относятся к антибактериальным. Действующим веществом лекарства является рифампицин натрия, который активно борется с большинством патогенных бактерий, провоцирующих возникновение отита и других заболеваний уха. Применяют Отофу при отитах, гнойных поражениях барабанной перепонки и в послеоперационном периоде. Противопоказаниями капель являются: непереносимость компонентов средства, периоды кормления грудью и беременности.
Полидекса
Этот комбинированный препарат содержит 2 антибиотика (полимиксин и неомицин) и гормональный компонент (дексаметазон). Антибактериальные составляющие активно борются с патогенными микробами, вызывающими заболевания ушей. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность слухового прохода, его раздражение и зуд.
Запрещено использовать капли при поврежденной барабанной перепонке, а также при наличии гиперчувствительности к компонентам средства.
Ауридексан
Действующим компонентом этих капель от заложенности ушей является декаметоксин. Он проявляет антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему эффективно борется с бактериальными и грибковыми отитами хронического и острого течения. Нельзя применять лекарство при повышенной чувствительности к составляющим и до достижения 12 лет.
Кандибиотик
Этот препарат выделяется своей многокомпонентностью. В его составе одновременно имеются 4 действующих компонента: хлорамфеникол, беклометазон, клотримазол и лидокаин. Такой состав обеспечивает всестороннее действие препарата. Капли обладают антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, противоаллергическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Применяется лекарство для лечения отитов разной этиологии, а также в послеоперационный период. Нельзя назначать для лечения детей до 6 лет, беременных, кормящих грудью женщин, при нарушениях барабанной перепонки и наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.
Грибковые инфекции
Если причиной заложенности стало грибковое поражение слуховых ходов, то капли в уши при заложенности не помогут сами по себе. В таких случаях требуется применение местных или системных противогрибковых средств. При отсутствии адекватной терапии может образоваться необратимый дефект внутреннего отдела уха.Возможно использование описанных выше капель Кандибиотик и Ауридексан, а также противогрибковых мазей.
Нафтизин от заложенности?
Иногда можно встретить рекомендации закапывать в уши препарат Нафтизин. Он обладает сосудосуживающими свойствами и предназначается для закапывания в нос. Нафтизин эффективно устраняет отечность. В ухо его лучше не применять, ведь клинических испытаний, которые подтверждали бы безопасность и оправданность такого применения, никто не проводил. Исключением являются лишь случаи, когда такое лечение было назначено врачом. Даже закапав Нафтизин в нос, можно добиться заметного облегчения заложенности ушей на несколько часов, поэтому не стоит экспериментировать.
Если заложенность возникла после закапывания ушей
Иногда можно ощутить еще большую заложенность, закапав капли в уши. Причинами этого могут быть:
- разбухание и увеличение объемов ушного секрета;
- кратковременное перекрытие каплями просвета слухового прохода;
- проявление аллергической реакции в ответ на применение препарата.
Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, следует:
- попрыгать, наклонив голову в сторону «неслышащего» уха;
- прилечь;
- поместить в ухо тампон из ваты, который поглотит излишки лекарства.
Если эти меры не приносят облегчения, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Как правильно закапывать уши
Основное правило – четко придерживайтесь рекомендуемых врачом доз и частоты применения. Перед началом лечения внимательно прочтите инструкцию к препарату, так как в ней будут обозначены особенности использования каждого конкретного препарата.
Общие рекомендации:
- перед применением необходимо вымыть руки;
- флакончик с каплями следует подержать немного в ладонях для нагрева раствора до температуры тела;
- само закапывание следует проводить в положении лежа;
- необходимое количество капель капают в ухо, слегка потянув его вверх и назад у взрослых и вниз и назад у детей для открытия слухового прохода и попадания капель внутрь уха;
- после закапывания нажимают на козелок и остаются в положении лежа на боку еще несколько минут;
- при необходимости повторяют процедуру с другим ухом;
- иногда может понадобиться размещение ватного тампона в ухе после того, как были применены ушные капли при заложенности уха.
Капли в нос при заложенности ушей
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Заложило ухо при насморке, что делать?
Заложенность уха при насморке является симптомом множественных заболеваний ЛОР-органов, таких, как синуситы, отиты, которые возникают вследствие поражения слизистых оболочек вирусами и бактериями.
Чаще всего это происходит в период обострения простудных заболеваний. Связь заложенности уха с насморком обусловлена близким расположением органов слуха относительно органов дыхания. Поэтому воспалительные процессы, происходящие в носовой полости, нередко дают осложнение на слуховой аппарат даже на начальных стадиях.
Причины заложенности уха при насморке
Одним из неприятных последствий насморка является заложенность уха, вызванная отеком ткани вследствие воспалительных процессов. Образуясь в носовой полости, отек переходит в канал, называемый евстахиевой трубой, который соединяет носоглотку с барабанной полостью. Отек сужает канал, что и создает чувство заложенности, которое доставляет огромный дискомфорт. Чтобы устранить это неприятное ощущение, нужно знать механизмы его развития и причины.
Итак, слуховой аппарат состоит из внутреннего, среднего и наружного уха. Наружное и среднее ухо разделяются между собой барабанной перепонкой, а последнее связывается с носоглоткой посредством канала — евстахиевой трубы, по которой из носовой полости к ушной поступает воздух. Циркуляция воздуха поддерживает нормальное давление. При отекании канала и сужения его просвета давление в среднем ухе возрастает, барабанная перепонка выгибается, появляется чувство заложенности, которое нарушает работу слухового аппарата.
К причинам, которые вызывают заложенность уха при насморке, можно отнести как вирусные и бактериальные инфекции, так и наличие полипов (Подробнее: Полипы в носу – чем опасны? Можно ли вылечить без операции?) и опухолей, а также функциональные нарушения работы органов слуха. Данный недуг необходимо лечить, так как продолжительная заложенность свидетельствует о воспалении, которое чревато различными осложнениями, вплоть до полной потери слуха.
Что делать, если заложило ухо при насморке?
Если заложенность уха вызвана насморком, то и лечение должно быть направлено на устранение обоих симптомов. А так как они являются следствием другого заболевания, чаще всего инфекционного характера, то параллельно должна проводиться и терапия этого недуга. Другими словами, лечение проводится комплексно.
Для устранения симптомов заложенности уха применяют:
Сосудосуживающие капли для нейтрализации заложенности и отека в носовой полости;
Ушные капли для нейтрализации отечности и снятия воспалительного процесса в ушной зоне;
Компрессы для ушной области;
Массаж ушной зоны и носа;
Упражнения для выравнивания давления между евстахиевой трубой и средним ухом.
Сосудосуживающие капли от заложенности уха
Использование назальных сосудосуживающих капель для носа – самый быстрый способ для снятия заложенности и отечности в носовой полости.
К распространенным сосудосуживающим препаратам относятся:
Тизин и многие другие.
Использование данных средств объясняется тем, что снятие отека со слизистой носовой полости позволит уменьшить отечность евстахиевой трубы и избавить от заложенности. Но такой эффект носит временный характер, а потому сосудосуживающие капли используют лишь как средство для облегчения симптомов. Применять их следует не больше пяти дней, дальше происходит привыкание к компонентам, входящим в состав средств, что может усложнить состояние больного.
Противовоспалительные капли от заложенности уха
Ушные противовоспалительные капли незаменимы в борьбе с нарушениями работы слухового аппарата.
Среди огромного разнообразия таких препаратов наиболее популярными являются:
Их следует использовать с большой осторожностью, так как многие средства очень мощные и не применяются на начальной стадии заболеваний органов слуха. Поэтому лечение заложенности уха каплями должно проводиться под контролем специалиста.
Компрессы от заложенности уха
Один из эффективных способов лечения заложенности – применение согревающих компрессов на основе соляного раствора (чайная ложка на пятьсот миллилитров воды), водки или спирта, разведенного до сорока градусов. В них смачивают ватный тампон либо марлю, закладывают в ушной проход и накладывают на ушной козелок – хрящевой выступ наружного уха. Проблемную зону обматывают полиэтиленом и теплым шерстяным шарфом или шалью.
! Данные процедуры актуальны только при отсутствии гнойных воспалений.
К тому же нужно аккуратно накладывать компресс, чтобы смоченная в водке марля не касалась ушной раковины, так как кожа на ней нежная и спирт может вызвать ожог тканей. Еще один способ проведения спиртовых компрессов – вставить в проход уха смоченную в борном спирте вату. Компресс нужно держать в течение 5 минут, после 5 минут перерыв. И так продолжать, пока общее время выдерживания компресса не составит 30 минут.
Выровнять давление между евстахиевой трубой и средним ухом и тем самым снять заложенность можно с помощью глотательно-рефлекторых и дыхательных упражнений. Упражнения основываются на глубоком вдохе-выдохе через нос по десять-пятнадцать подходов. Другое упражнение заключается в том, чтобы попытаться выдохнуть воздух, зажав нос пальцами, при этом нужно проводить глотательные движения. Правда эффект от таких упражнений происходит не сразу, но помогает на время устранить заложенность.
Прогревание от заложенности уха
Еще одним методом, помогающим снять заложенность уха, является прогревание. Но этот вариант считается спорным, потому как нет единого мнения среди специалистов, насчет пользы и вреда от прогревания уха. Единственное, что можно утверждать однозначно – нельзя прогревать уши при гнойных воспалительных заболеваниях, таких, как тяжелая форма отита. Процедура прогревания проводится с помощью прокаленной соли или песка, а также теплым вареным яйцом. Вареное яйцо нужно обернуть платочком, нагретые соль или песок засыпать в мешочек и прикладывать к уху на пятнадцать минут.
Можно попробовать делать массаж в области носа и ушей. Массажные круговые движения нужно проделывать подушечками пальцев на крыльях носа и за ушами на протяжении пятнадцати минут.
Важно перед проведением всех описанных процедур освободить нос от скопившейся слизи путем сморкания. Все перечисленные способы лечения заложенности уха следует проводить под наблюдением врача-отоларинголога, который специализируется на проблемах уха, носа и горла.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter
Ответы на популярные вопросы
Что делать, если заложило ухо от насморка? Лечить заложенность уха нужно в любом случае, но желательно обратиться за помощью к специалисту, так как сильное воспаление и отечность среднего уха и евстахиевой трубы может привести к нарушению и даже потере слуха. Облегчить состояние, хоть и временно возможно с помощью сосудосуживающих капель для носа – Нафтизина, Санорина, Виброцила, а также с помощью ушных капель — Риванола, Альбуцида, Отипакса. Кроме того, можно проводить дыхательно-глотательные упражнения с зажиманием носа для восстановления давления между евстахиевой трубой и средним ухом. Также рекомендуется делать массаж ушной и носовой области, ставить компрессы и проводить сухое прогревание.
От чего может закладывать ухо при насморке? Заложенность уха во время насморка объясняется воспалительным процессом, вызывающим образование большого количества слизи, отечность носоглотки и связанного с ней слухового канала. Вследствие отека происходит сужение стенок канала, что в совокупности с обилием слизи нарушает циркуляцию воздуха между средним ухом и евстахиевой трубой, а это увеличивает давление в органах слуха и вызывает евстахиит — заложенность уха. Спровоцировать такой процесс могут инфекции, травмы, образование полипов, патологическая физиология органов дыхания и слуха.
Профилактика заложенности уха
При насморке евстахиит можно значительно облегчить, если регулярно прочищать носовые проходы от слизи. Для этого используют метод промывания носа антисептическими средствами – соляным раствором, травяными настоями из ромашки, календулы, а также готовыми медицинскими препаратами – Долфином и другими.
Для предотвращения развития отеков и заложенности, следует проводить профилактику простудных заболеваний:
Одеваться по сезону и по погоде;
Не переохлаждаться и избегать сквозняков;
Ежедневно гулять на свежем воздухе, а перед сном проветривать комнату;
В сезон увеличения простудных заболеваний (осень, зима, весна) желательно избегать общественных мест и каждый день перед сном проводить промывание носа соляным раствором;
Эти несложные действия помогут избежать простуды, заложенности и развития многих серьезных осложнений, например, менингита, отита.
Автор статьи: Лазарев Олег Владимирович, ЛОР-врач, специально для сайта ayzdorov.ru
Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Медицинское название насморка –ринит. Насморк (или ринит) чаще всего пробуждают вирусы и микробы. Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости.
Сочетание имбиря с медом и лимоном не только привлекает освежающим пикантным вкусом, но и приносит в наш организм ударную дозу витаминов и полезных веществ, поднимающих иммунитет. Вот почему этот рецепт лечения насморка и простуды в домашних условиях так популярен. Ингредиенты для целебного средства найти нетрудно, а приготовление.
Витаминную бомбу из имбиря, мёда и лимона можно готовить разными способами. Основные свойства смеси от незначительной вариации количества ингредиентов не меняются, поэтому каждый может испробовать несколько вариантов и выбрать индивидуально для себя оптимальное их соотношение.
Капли, обладающие сосудосуживающим эффектом, являются наиболее популярным средством для лечения насморка у детей раннего возраста. Эти же препараты, только в виде спрея используются для взрослых и детей старше шести лет. Их принцип действия достаточно прост: при нанесении на слизистую оболочку, выстилающую нос изнутри.
Небулайзер – это медицинский прибор, предназначенный для проведения ингаляций. Его применение разрешено даже для лечения насморка у новорожденных детей, но по предписанию врача. Благодаря особой технологии распыления частиц, лекарство распределяется в дыхательных путях гораздо быстрее, чем при других способах лечения.
При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru 2009-2017
Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!
Источник: http://www.ayzdorov.ru/Lechenie_nasmorka_zalojilo.php
Какие капли помогут при заложенности ушей
Наверное, каждому известно неприятное ощущение заложенности ушей. При этом снижается слух, появляется звон и шум в ушах, могут возникать болезненные ощущения, выделения из ушей, головокружения, головные боли, а свой голос звучит необычайно звонко и громко. Заложенность ушей – не самостоятельная болезнь. Такое ощущение является симптом одного из заболеваний или состояний организма. Это не значит, что оно не требует лечения. В большинстве случаев на помощь придут ушные капли при заложенности уха.
Почему появляется заложенность ушей
Для подбора оптимальной терапии такого состояния необходимо определить его причину. Для этого требуется обращение к отоларингологу, который сможет определить диагноз и прописать необходимое лечение.
Возможные причины заложенности:
Заложенность, вызванная синуситами и насморком
Если причиной появления неприятных ощущений в ушах послужили насморк, простуда или синусит, то одни лишь ушные капли от заложенности уха в таких случаях не помогут. Необходимо проводить терапию основного заболевания и устранять отек слизистой оболочки носовых полостей и евстахиевой трубы. Для этого используют сосудосуживающие капли в нос. Перед их применением рекомендуется промыть носовые ходы при помощи солевого раствора для очищения от слизи и обеспечения свободного доступа активных компонентов к слизистой оболочке.
Существует множество разновидностей сосудосуживающих капель. Они различаются длительностью своего действия, активными компонентами и многим другим. При выборе препарата лучше отдавать предпочтение каплям и спреям более длительного действия. К ним относятся:
Заложенность из-за скопления серы в ухе
Если же причиной заложенности стала накопившаяся сера, то необходимо применение капель в уши с размягчающим действием. К таким каплям относятся: Ремо-вакс, Аква Марис Ото, А-церумен, Ваксол, раствор перекиси водорода 3%.
Эти капли применяются для удаления скопившейся серы у людей любого возраста. Нельзя их применять при болях в ушах, поврежденной барабанной перепонке или выделении жидкости из слухового канала. Капли состоят из более чем 9 компонентов и оказывают мягкое действие.
Эти капли применяются для удаления серы и регулярной гигиены ушей. Разрешены для использования кормящими грудью и беременными женщинами. Противопоказаны они при разрыве барабанной перепонки и инфекционно-воспалительных заболеваниях ушей.
Аква Марис Ото
Уникальный препарат для ухода за слуховыми ходами и их гигиены, который подходит для детей от 1 года и взрослых. Основой его состава является вода Адриатического моря. Этот раствор отлично удаляет излишки серы и предупреждает образование пробок.
Раствор перекиси водорода
Перекись – известный антисептик. Ее раствор нашел применение при различных ранах, порезах и иных повреждениях кожных покровов. Кроме этого, 3%-й раствор перекиси отлично справляется с серными пробками, несколько устраняет болезненность и проявляет свои антисептические свойства.
Существует несколько способов применения этого лекарства: в виде капель, тампонов, промываний. Перед применением раствора перекиси необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который укажет оптимальную схему использования средства.
Этот препарат тоже довольно уникален. Спрей состоит из 100%-го оливкового масла. Оно увлажняет и смягчает слуховые ходы, уменьшает раздражение и снимает зуд, предупреждает образование серных пробок и способствует их растворению, препятствует проникновению инфекции и защищает уши от болезней. Кроме этого, спрей обладает противовоспалительными, противогрибковыми, антисептическим и обезболивающим действием. Ваксол может применяться у всех категорий пациентов, включая маленьких детей.
Заложенность при отите
При отите довольно часто наблюдается чувство заложенности ушей, а также сильные боли. При этой болезни требуется системное лечение антибиотиками. Но и ушные капли при заложенности уха тоже назначаются. Наиболее часто врачи отдают предпочтение препаратам Отинум, Отипакс, Ототон, Отофа, Отизол, Полидекса, Кандибиотик, Ауридексан, Отикс, Ципронекс и др.
Действующим веществом этих капель является холина салицилат. Он оказывает противовоспалительное и болеутоляющее местные действия. Кроме этого, в состав входит вспомогательный компонент глицерин, который размягчает ушную серу и способствует ее выведению наружу. Применяется препарат в комплексном лечении отитов и тимпанита.
Нельзя применять эти капли при нарушениях целостности барабанной перепонки, повышенной чувствительности к НПВС, беременности и грудном вскармливании. Возможно применение Отинума у детей младше 1 года под наблюдением врача.
Этот препарат содержит сразу 2 действующих вещества: феназон и лидокаин. Первое вещество имеет противовоспалительные и обезболивающие свойства, а лидокаин – известный местный анестетик. Применение капель позволяет устранить боль и воспаление в слуховых ходах при разных видах отитов. Противопоказан препарат только при гиперчувствительности к компонентам и поврежденной перепонке. Применяют средство с 1 месяца жизни. Также разрешен препарат беременным и кормящим женщинам.
Эти капли от заложенности относятся к антибактериальным. Действующим веществом лекарства является рифампицин натрия, который активно борется с большинством патогенных бактерий, провоцирующих возникновение отита и других заболеваний уха. Применяют Отофу при отитах, гнойных поражениях барабанной перепонки и в послеоперационном периоде. Противопоказаниями капель являются: непереносимость компонентов средства, периоды кормления грудью и беременности.
Этот комбинированный препарат содержит 2 антибиотика (полимиксин и неомицин) и гормональный компонент (дексаметазон). Антибактериальные составляющие активно борются с патогенными микробами, вызывающими заболевания ушей. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие, снимает отечность слухового прохода, его раздражение и зуд.
Запрещено использовать капли при поврежденной барабанной перепонке, а также при наличии гиперчувствительности к компонентам средства.
Ауридексан
Действующим компонентом этих капель от заложенности ушей является декаметоксин. Он проявляет антисептические и антибактериальные свойства, благодаря чему эффективно борется с бактериальными и грибковыми отитами хронического и острого течения. Нельзя применять лекарство при повышенной чувствительности к составляющим и до достижения 12 лет.
Кандибиотик
Этот препарат выделяется своей многокомпонентностью. В его составе одновременно имеются 4 действующих компонента: хлорамфеникол, беклометазон, клотримазол и лидокаин. Такой состав обеспечивает всестороннее действие препарата. Капли обладают антибактериальными, антисептическими, противогрибковыми, противоаллергическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Применяется лекарство для лечения отитов разной этиологии, а также в послеоперационный период. Нельзя назначать для лечения детей до 6 лет, беременных, кормящих грудью женщин, при нарушениях барабанной перепонки и наличии гиперчувствительности к компонентам препарата.
Грибковые инфекции
Если причиной заложенности стало грибковое поражение слуховых ходов, то капли в уши при заложенности не помогут сами по себе. В таких случаях требуется применение местных или системных противогрибковых средств. При отсутствии адекватной терапии может образоваться необратимый дефект внутреннего отдела уха.Возможно использование описанных выше капель Кандибиотик и Ауридексан, а также противогрибковых мазей.
Нафтизин от заложенности?
Иногда можно встретить рекомендации закапывать в уши препарат Нафтизин. Он обладает сосудосуживающими свойствами и предназначается для закапывания в нос. Нафтизин эффективно устраняет отечность. В ухо его лучше не применять, ведь клинических испытаний, которые подтверждали бы безопасность и оправданность такого применения, никто не проводил. Исключением являются лишь случаи, когда такое лечение было назначено врачом. Даже закапав Нафтизин в нос, можно добиться заметного облегчения заложенности ушей на несколько часов, поэтому не стоит экспериментировать.
Если заложенность возникла после закапывания ушей
Иногда можно ощутить еще большую заложенность, закапав капли в уши. Причинами этого могут быть:
- разбухание и увеличение объемов ушного секрета;
- кратковременное перекрытие каплями просвета слухового прохода;
- проявление аллергической реакции в ответ на применение препарата.
Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, следует:
- попрыгать, наклонив голову в сторону «неслышащего» уха;
- прилечь;
- поместить в ухо тампон из ваты, который поглотит излишки лекарства.
Если эти меры не приносят облегчения, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.
Как правильно закапывать уши
Основное правило – четко придерживайтесь рекомендуемых врачом доз и частоты применения. Перед началом лечения внимательно прочтите инструкцию к препарату, так как в ней будут обозначены особенности использования каждого конкретного препарата.
- перед применением необходимо вымыть руки;
- флакончик с каплями следует подержать немного в ладонях для нагрева раствора до температуры тела;
- само закапывание следует проводить в положении лежа;
- необходимое количество капель капают в ухо, слегка потянув его вверх и назад у взрослых и вниз и назад у детей для открытия слухового прохода и попадания капель внутрь уха;
- после закапывания нажимают на козелок и остаются в положении лежа на боку еще несколько минут;
- при необходимости повторяют процедуру с другим ухом;
- иногда может понадобиться размещение ватного тампона в ухе после того, как были применены ушные капли при заложенности уха.
Источник: http://gaimorit-sl.ru/otit/ushnye-kapli-pri-zalozhennosti-uha.html
Какие ушные капли помогают при заложенности уха
Чаще всего ощущение заложенности уха и снижение слухового восприятия вызывается серной пробкой. Это самая распространенная причина недомогания. Но кроме нее, есть и другие причины, не столь очевидные, но тоже вполне реальные: отиты, грибок, перепады давления, насморк и т. д. Чтобы устранить заложенность можно воспользоваться специальными ушными каплями, размягчающими пробку, снимающими отечность, воспаление, оказывающие и другие полезные воздействия.
В статье выясним — какие ушные капли применяются при заложенности уха. Узнаем, какие средства помогают лучше других и разберемся — эффективно ли в данном случае применение сосудосуживающих капель.
Выясним, какие признаки есть у заложенности уха
Снижение уровня слухового восприятия — самый главный признак данного недуга. Если заложило оба уха сразу, то человек вообще почувствует себя как в «танке», потеряв привычную связь с миром. Иногда такие ощущения могут очень сильно напугать, особенно, если заложенность случилась впервые.
В голове появляется легкий шум, похожий на шуршание. Произносимые человеком звуки им же не слышатся, а просто отдаются в голове далеким звоном.
Что может вызвать столь непривычное и неприятное состояние.
- Избыток серы — основная причина. Если образовалась серная пробка, то иногда она может быть настолько твердой, что даже промывание не справляется. Именно в этом случае и пригодятся капли для размягчения серы.
- Попавшая во время купания/принятия душа вода.
- Застрявшее в слуховом проходе инородное тело. Эта причина свойственная обычно детям, которые во время игра могут помещать себе в ухо мелкие детали.
- Воспалительные процессы при отите, гриппе, кори, скарлатине, ЧМТ — тоже возможная причина заложенности уха. Если заложенность вызвана воспалительным процессами, отитом, то самостоятельное лечение исключается полностью. Только врачебный контроль, обследование и грамотно назначенное лечение помогут справиться с инфекцией, снять отечность. А после устранения этих симптомов, как правило, пропадает и заложенность.
- Так называемый, аэроотит, возникающий, из-за перепадов давления. Случиться это может, когда, к примеру, самолет заходит на посадку, во время дайвинга, при движении в скоростном лифте, при катании на сноуборде, лыжах, карусели и т д.
- Отомикоз — грибковое заболевание, тоже может вызвать ощущение заложенности, если инфекция попала в слуховой проход.
- Осложнения после перенесенного ринита. Довольно частая причина, особенно у детей.
- Респираторные заболевания в острой форме, которые возникли из-за болезнетворных бактерий.
- Какие-то внутренние патологические процессы, которые медленно, но неуклонно ведут к развитию тугоухости. В данном случае капли помочь бессильны, требуется более радикальное лечение.
- Длительный прием некоторых лекарств, в том числе и при отите, тоже способен стать причиной заложенности уха.
Как осуществляется лечение хронического отита с перфорацией барабанной перепонки, можно узнать из данной статьи.
Для тех кто хочет узнать о том, сколько времени лечится тубоотит и как это сделать в домашних условия, стоит перейти по ссылке.
Как выглядит и как лечится двусторонний тубоотит у детей, рассказывается в данной статье: http://prolor.ru/u/bolezni/otit/tubootit-u-detej.html
Какие антибиотики при остром отите у взрослых стоит применять в первую очередь, подробно рассказывается в данной статье.
Какие капли подойдут
При заложенности, возникшей из-за скопления серы, рекомендуется использовать средства с размягчающим воздействием.
В случае отита нужны капли с противовоспалительным, а иногда — и с антигистаминным эффектом. Если болезнь протекает в острой форме, то нужны и обезболивающие.
Если заложенность вызвал активно размножающийся в слуховых проходах грибок, то помогут антигрибковые капли. Назначить их должен только врач после тщательного осмотра и постановки точного диагноза. Самолечение в данном случае недопустимо, и влечет за собой необратимые нарушения слуховых органов.
Если заложенность возникла в результате аэроотита, помогут сосудосуживающие капли.
Выбор препарата
Для устранения заложенности уха лучше выбирать многофункциональные средства, способные оказывать комплексное воздействие. Наиболее хорошо подойдут те капли, которые оказывают следующие виды воздействий:
Такие препараты способны снять воспаление в слуховых проходах, и размягчить серу, избавив тем самым от ощущения заложенности. Дадим обзор самым подходящим средствам для избавления от этой проблемы.
Один из самых популярных препаратов при лечении ушных проблем. Отипакс хорош тем, что имеет безопасный состав, поэтому может устранить ушную боль и заложенность даже у самых маленьких детей. Разрешен он и для применения беременными. Капли оказывают быстрый обезболивающий и антивоспалительный эффект.
Данный препарат, хоть и эффективно воздействует на воспалительный процесс, но вот на серную пробку он такого же воздействия не оказывает. Поэтому если заложенность возникла в результате серной пробки, применение Отипакса пользы не принесет.
Но капли способны справиться с заложенностью, вызванной отитом и воспалительными процессами. Их можно использовать, и если заложенность вызвали простудные заболевания. Для тех кто хочет узнать больше о лекарстве, стоит прочесть инструкцию по применению Отипакс.
Этот препарат лечит вирусные воспаления ушей, даже на стадии нагноения. В состав средства входит активное сильнодействующее вещество — рифамицин, благодаря которому препарат справляется даже с запущенными случаями заболевания.
Внимание: Отофа имеет розовый цвет, из-за которого окрашивает барабанную перепонку и близлежащие ткани в этот же цвет. Если средство капнет на одежду или белье, пятно тоже останется. Будьте осторожны. Но, если не считать этого несущественного минуса, препарат способен оказывать по-настоящему эффективное воздействие. Может он применяться даже при перфорированной барабанной перепонке.
Эти капли помогут, даже если развившийся отит уже вызвал нагноение. В составе средства сильнейшие антибактериальные компоненты, которые окажут должный положительный эффект на любой стадии заболевания. Детям до пяти лет и беременным применять его нельзя. А вот какова цена капель Отофа, поможет понять данная информация.
Кандибиотик
Препарат содержит несколько активных компонентов, благодаря комплексному воздействию которых способен оказывать выраженный положительный эффект. Применяется и для устранения болевых симптомов, и для борьбы с вирусами и грибками.
А имеющийся в составе антибиотик делает возможным использование Кандибиотика и как антибактериального средства. Полезен, если отит вызвало какое-либо инфекционное заболевание. А вот можно ли применять Кандибиотик при беременности, подробно рассказывается в данной статье.
Этот препарат оказывает комплексное воздействие при «ушных» проблемах:
С воспалительным процессом Гаразон справляется быстро и надежно, но серную пробку удалить не способен.
Однако, общий эффект от лечения все таки будет, особенно если заложенность сопровождается инфекционными воспалениями.
Сосудосуживающие капли
Мы привыкли использовать сосудосуживающие капли только при насморке. Однако, они могут с успехом применяться и при лечении заложенности уха. Их полезное воздействие объясняется тем, что сосудосуживающие капли устраняют отечность в носовой полости, благодаря чему уменьшается и отечность евстахиевой трубы, отвечающей за неприятные ощущения при заложенности.
Однако, действие этих средств носит временный характер: после пяти дней применение сосудосуживающих препаратов необходимо прекратить, так как наступает привыкание, и должного эффекта больше не происходит, либо он менее выражен.
Самые широко используемые и эффективные сосудосуживающие капли на сегодня это:
Лучшие средства
Какие из препаратов лучше всего справятся с устранением серных пробок.
Это средство нехарактерной вязкой консистенции, используемое для внешней обработки слухового прохода. Средство эффективно размягчает серу, даже застарелую, чем помогает вывести ее наружу.
После того, как препарат подействовал, рекомендуется промыть уши, чтобы удалить весь образовавшийся секрет из слуховых проходов.
Эти капли широко применяются при отите. Размягчают они и серные пробки. Отинум обладает комбинированным воздействием:
Нельзя применять его женщинам «в положении», а детям до года можно только под контролем врача.
Чтобы справиться с ушным пробками, достаточно закапывать по четыре капли четырежды в день. А вот как применять ушные капли Отинум для детей, подробно рассказывается в данной статье.
Сильнодействующие капли, весьма эффективные и при этом, недорогие. Запрещено их использовать, если ребенку еще нет 12 лет. Нормакс способен устранить и заложенность, и воспалительный процесс в слуховых проходах.
Эти капли с содержанием активного антибиотика устраняют бактерии из слуховых проходов, и помогают справиться с заложенностью. Причем положительный результат в данном случае можно ощутить уже на следующий после первого закапывания день. Дозировка препарата: по две капли от двух до четырех раз в день.
Специальная жидкость, эффективно размягчающая ушной секрет.
Как применять
Найти подходящие капли — это, конечно, уже полдела. Но их еще нужно и правильно закапать, чтобы все лечение не пошло насмарку. Этот этап имеет значение не меньшей важности, чем покупка самого эффективного и безопасного лекарственного средства.
Рекомендации
Чаще всего капли снабжены специальной резиновой пипеткой. А если ее нет, воспользуйтесь обычной пипеткой для удобного дозирования. Если закапываете капли в ушко ребенку, обязательно требуется стерилизация пипетки, чтоб не занести инфекцию в слуховой проход.
Чтобы препарат подействовал более эффективно и быстро, и не доставил при процедуре неприятных ощущений, подогрейте бутылочку с каплями в руках.
Наклоните голову в сторону, противоположную той, где больное ухо, и оттяните мочку его в сторону. Это делается, чтобы лекарство попало точно по назначению.
На видео- проблемы с заложенностью уха:
Единоразовая обычная доза — от двух до пяти капель. После закапывания следует полежать несколько минут в том же положении, чтобы препарат не вытек. Затем нужно заткнуть ухо ватным тампоном на какое-то время, и процедура завершена.
Внимание: грудничкам капли непосредственно в ухо не закапывают: нежная кожа ребенка может не выдержать столь массированной и концентрированной атаки лекарственных средств. В этом случае капают выбранный препарат на ватную турунду, которую затем вставляют в ушко младенца. Таким образом воздействие будет оказано более мягкое.
Мы рассмотрели вопрос о выборе ушных капель при заложенности уха. Окончательное назначение, конечно, должен сделать врач, а благодаря нашим советам вам будет легче ориентироваться в море всевозможных лекарственных средств, применяемых в данном случае.
Источник: http://prolor.ru/u/lechenie-u/ushnye-kapli-pri-zalozhennosti-uxa.html
9 Домашние средства от забитых ушей
Но бывают случаи, когда ваши уши забиваются из-за различных факторов. Это может вызвать боль и дискомфорт, а также повлиять на ваш слух. Читайте дальше, чтобы узнать больше об общих триггерах закупорки ушей и способах их естественного лечения.
Что вызывает закупорку уха?
Заложенные уши могут нарушить равновесие, повлиять на слух, а также вызвать боль и дискомфорт. Состояние могут вызывать как внутренние, так и внешние факторы. К ним относятся:
- Баротравма – Это происходит, когда ваши уши не могут адаптироваться к изменяющемуся давлению в самолете (1).
- Инфекция уха (средний отит) – Это результат скопления жидкости в ушах, которая может вызвать размножение вирусов или бактерий (2). Простуда или грипп часто вызывают ушную инфекцию.
- Ущерб ушной серы – Это происходит из-за чрезмерного образования ушной серы, которая вызывает накопление серы в слуховом проходе (3).
- Наличие постороннего предмета, например хлопка, внутри уха.
- Ухо пловца. – Это состояние возникает из-за попадания воды в ухо (4).
- Курение
Менее распространенными причинами заложенности ушей являются мигрень и спонтанная утечка спинномозговой жидкости (CSF).
Признаки и симптомы
Общие признаки и симптомы, связанные с закупоркой ушей, включают:
- Ощущение давления в ушах
- Приглушенный слух
- Боль в ухе
- Боль в ухе
- Ощущение полноты в пораженном ухе
- Звон в одном или обоих ушах
- Потеря равновесия или головокружение
- Снижение слуха
- Кашель
Засоренное ухо может указывать на скопление жидкости в ухе, особенно если человек уже болен простудой или гриппом.Это может увеличить риск развития ушной инфекции.
Заложенные уши могут вызывать дискомфорт и влиять на вашу повседневную жизнь. Однако есть несколько домашних средств, которые могут помочь прочистить заложенные уши. Давайте посмотрим на них.
8 домашних средств для очистки забитых ушей
1. Яблочный уксус
Яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может лечить хронический гнойный средний отит (5).
Он также обладает антимикробными свойствами (6).Эти свойства могут помочь при простуде или гриппе, которые могли вызвать закупорку ушей.
Вам понадобится
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка дистиллированной воды
- Пипетка
Что вам нужно сделать
- Смешайте по одной столовой ложке яблочного уксуса и дистиллированной воды.
- С помощью капельницы залейте три-четыре капли раствора в пораженное ухо.
- Прикройте ухо ватным тампоном и наклоните голову в противоположную сторону.
- Оставайтесь в этом положении примерно 5 минут.
- Удалите вату.
Как часто вы должны это делать
Можно делать 1-2 раза в день.
2. Эфирное масло чайного дерева
Масло чайного дерева обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами (7). Эти свойства масла чайного дерева помогают уменьшить воспаление внутри уха и бороться с инфекционными микробами, которые могут забивать ваше ухо.
Вам понадобится
- 4-5 капель масла чайного дерева
- Горячая вода
- Большая миска
Что вам нужно сделать
- Добавьте четыре-пять капель масла чайного дерева в миску с горячим вода.
- Наклонитесь к миске так, чтобы пораженное ухо смотрело на пар из воды.
- Накройте голову большим полотенцем или одеялом, чтобы пар не выходил.
- Сделайте это в течение 10 минут.
Как часто вы должны это делать
Можно делать 1-2 раза в день.
3. Vicks VapoRub
Vicks VapoRub содержит масло эвкалипта и ментол, которые обладают как противовоспалительными, так и антимикробными свойствами (8), (9). Это может помочь прочистить закупоренные уши, вызванные воспалением или инфекцией.
Вам понадобится
Vicks VapoRub (по мере необходимости)
Что вам нужно сделать
- Возьмите немного Vicks на кончик пальца.
- Приложите его за пораженным ухом.
- Оставить на ночь.
- В качестве альтернативы можно положить немного вики в миску с горячей водой и позволить ее пару проникнуть в уши.
Как часто вы должны это делать
Можно делать это один раз в день.
4. Перекись водорода
Перекись водорода является церуменолитиком и может помочь смягчить ушную серу, облегчая ее удаление.Перекись водорода может быть столь же эффективной, как и любые другие ушные капли, для очистки ушей, забитых из-за скопления ушной серы (10).
Вам понадобится
- 1 столовая ложка 3% перекиси водорода
- 1 столовая ложка дистиллированной воды
- Пипетка
- Ткани
Что вам нужно сделать
- Смешайте по столовой ложке 3% перекиси водорода и дистиллированная вода.
- Капните две-три капли раствора в пораженное ухо с помощью пипетки.
- Оставьте раствор в ухе примерно на 5 минут.
- Промокните ухо салфеткой.
Как часто вам следует это делать
Вы можете делать это один раз в день в течение 4-5 дней, чтобы избавиться от скоплений ушной серы.
Осторожно : Перед выполнением этой процедуры проконсультируйтесь с врачом. Избегайте этого, если у вас ушная инфекция.
5. Минеральное масло
Минеральное масло – отличный вариант, если вы пытаетесь прочистить уши, забитые из-за скопления ушной серы.Он так же эффективен, как и ушные капли на водной основе, помогая избавиться от скопления ушной серы (11).
Вам понадобится
- Минеральное масло (при необходимости)
- Пипетка
- Ткани
Что нужно делать
- С помощью капельницы нанесите две-три капли минерального масла в пораженное ухо.
- Наклоните голову и дайте маслу подействовать на забитое ухо не менее 5 минут.
- Промокните ухо салфеткой.
Как часто вы должны это делать
Делайте это один раз в день в течение 2-3 дней.
6. Теплый компресс
Теплый компресс может уменьшить боль, вызванную закупоркой ушей. Пар из компресса может попасть в слуховой проход и ослабить скопление ушной серы, что облегчит ее удаление.
Вам понадобится
Теплый компресс
Что вам нужно сделать
- Приложите теплый компресс под пораженным ухом на 5-10 минут.
- В качестве альтернативы можно также использовать пар от горячей воды на пораженное ухо.
Как часто вы должны это делать
Это можно делать 2–3 раза в день.
7. Полоскание горла соленой водой
Полоскание горла водой (с солью или без нее) может помочь предотвратить инфекции верхних дыхательных путей (12). Это также может помочь облегчить симптомы заложенности носа и заложенности ушей, связанные с простудой или гриппом.
Вам понадобится
- 1 чайная ложка поваренной соли
- 1 стакан теплой воды
Что вам нужно сделать
- Добавьте чайную ложку поваренной соли в стакан теплой воды.
- Хорошо перемешайте и прополощите горло раствором.
Как часто вы должны это делать
Можно делать это несколько раз в день.
8. Медицинский спирт
Медицинский спирт может помочь предотвратить образование серной пробки (13). Это, в свою очередь, может предотвратить засорение ушей.
Вам понадобится
3-4 капли медицинского спирта
Что вам нужно сделать
- Добавьте две-три капли медицинского спирта капельницей в пораженное ухо.
- Наклоните голову и промокните ухо салфеткой
Как часто вы должны это делать
Можно делать это один раз в день
9.Пассивные методы
Если вы находитесь в самолете или путешествуете на горную станцию, и ваши уши заблокированы, могут помочь некоторые пассивные методы:
- Зевота – Зевайте, пока не услышите хлопок в ушах. Это снимет давление, возникшее в ваших ушах.
- Глотание – Глотание также может помочь прочистить заложенные уши на возвышенности.
- Жевательная – Жевательная резинка тоже может помочь.
- Маневр Вальсальвы – Сделайте глубокий вдох и вскоре зажмите нос.Выдохните через нос, закрыв рот. Это маневр Вальсальвы, который может помочь при заложенных ушах (14).
Все вышеперечисленные средства достаточно эффективны при лечении заложенных ушей. Однако есть также некоторые меры предосторожности, которые вам, возможно, придется соблюдать, чтобы ваши уши не забились.
Как предотвратить засорение ушей
- Избегайте ватных тампонов или инструментов для очистки внутреннего уха, так как они могут протолкнуть ушную серу глубже.
- Избегайте просвечивания. Это процедура, при которой для удаления излишков ушной серы используется свеча в форме конуса.Однако это не работает, и при этом люди могут обжечь руки или уши.
- Пейте много жидкости.
- Держите носовой проход влажным.
- Удалите воду или посторонние предметы, которые могли попасть в уши.
- Время от времени удаляйте излишки воска, чтобы избежать скоплений воска.
- Сморкнитесь, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в ушах и груди.
- Носите беруши во время плавания или купания. Это поможет снизить риск попадания воды глубоко в слуховой проход.
Когда обращаться к врачу по поводу закупорки ушей
Если вышеуказанные средства и советы не помогают разблокировать ваши уши, немедленно обратитесь к врачу. Убедитесь, что ваше состояние сопровождается следующими симптомами:
- Лихорадка
- Боль в ухе, голове или лице
- Отек в ухе, голове или лице
- Симптомы, которые длятся неделю или продолжают повторяться
Эти советы могут в значительной степени помочь предотвратить засорение ушей. Но если вы находитесь на большей высоте или у вас простуда / лихорадка, ваши уши, как правило, блокируются.Избыточное скопление серы в ушах также является обычным явлением. Попробуйте в таких случаях описанные здесь лекарства и посмотрите, что лучше всего подходит для вас. Если проблема не исчезнет, немедленно обратитесь к врачу.
Часто задаваемые вопросы
Какие лекарства используются для лечения заложенности ушей?
Безрецептурные обезболивающие и противоотечные средства, такие как назальные спреи или таблетки, часто назначают для лечения заложенности ушей и их симптомов.
Почему забивается ухо после купания?
Если ваши уши закупорены и инфицированы после плавания, это заболевание известно как уши пловца.Это вызвано попаданием воды в уши.
Что делать, если у вас забито ухо?
Попробуйте использовать любой из приведенных выше советов и средств, чтобы избавиться от закупорки ушей. Если кажется, что ничего не помогает, немедленно обратитесь к врачу, чтобы исключить возможность какого-либо серьезного заболевания.
14 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок.Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Баротравма. Травма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15037370 - Обновленная информация о среднем отите – профилактика и лечение, инфекции и лекарственная устойчивость, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3894142/ - Импакция ушной серы: симптомы, предрасполагающие факторы и восприятие среди нигерийцев, Журнал семейной медицины и первичной помощи, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4311346/ - Острый наружный отит, педиатрия и здоровье детей, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3567906/ - Управление хроническим гнойным средним отитом с помощью кислотного средства, Американский журнал отологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/8694129 - Противомикробное действие яблочного уксуса в отношении Escherichia coli, Staphylococcus aureus и Candida albicans; подавление экспрессии цитокинов и микробных белков, Научные отчеты, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/ - Масло Melaleuca alternifolia (чайное дерево): обзор антимикробных и других лекарственных свойств, обзоры клинической микробиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1360273/ - Иммуномодифицирующие и антимикробные эффекты эвкалиптового масла и простых устройств для ингаляции, Обзор альтернативной медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20359267 - Механизмы антибактериального действия трех монотерпенов, противомикробных агентов и химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1140516/ - Ушные капли для удаления ушной серы, Кокрановская база данных систематических обзоров, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30043448 - Эффективность препаратов местного действия для лечения ушной серы: систематический обзор, Британский журнал общей практики, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1324923/ - Профилактика и лечение простуды: анализ доказательств, CMAJ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3928210/ - Проспективное исследование для оценки эффективности орошения изопропиловым спиртом для предотвращения закупорки серной пробки. Журнал Ear, Nose, & Throat, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22430344 - Функция евстахиевой трубы у взрослых без заболевания среднего уха, Анналы отологии, ринологии и ларингологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3616372/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Пуджа – выпускник факультета массовых коммуникаций и психологии.Ее образование помогло ей достичь идеального баланса между тем, что читатель хочет знать, и тем, что читатель должен знать. Как классическая танцовщица, у нее длинные черные волосы, и она знает, как трудно их сохранить. Она верит в домашние средства и бабушкины секреты достижения красивых и сочных волос. Когда она не пишет, она изучает Кучипуди, занимается йогой и рисует каракули.
.Домашние средства и советы по уходу при закупорке ушей
Закупорка ушей происходит из-за закупорки или закупорки евстахиевой трубы. Эта трубка соединяет горло и среднее ухо.

Во время чихания, глотания или зевания евстахиева труба открывается, чтобы предотвратить повышение давления в ухе.
Иногда из-за нарушения работы трубки жидкость или давление могут накапливаться, вызывая дискомфорт.
Домашние средства от заложенных ушей
Эти методы могут помочь прочистить ваши уши и уменьшить связанный с этим дискомфорт.
1. Выполните маневр Вальсальвы


Маневр Вальсальвы – это дыхательная техника, которая при правильном выполнении может помочь уравновесить давление воздуха в среднем ухе.
Эта процедура заключается в вытеснении воздуха из горла в евстахиеву трубу, чтобы вытолкнуть пораженный воск, тем самым облегчая заложенность ушей и боль, связанные с закупоркой ушей. (1) (2)
Как выполнять маневр Вальсальвы:
- Сделайте глубокий вдох и закройте рот.Закройте и ноздри, ущипнув их пальцами.
- Попытайтесь выпустить воздух, несмотря на сопротивление закрытого рта и заложенного носа. Вы можете сказать, что методика сработала, когда услышите легкий хлопок, который означает, что евстахиева труба открылась.
- Вы можете повторять это столько раз, сколько необходимо, до полного исчезновения заложенности уха; если вы проделаете это несколько раз и не почувствуете облегчения, проблема может быть не в изменении функции евстахиевой трубы.
Примечание: Не оказывайте слишком сильного давления при сморкании, так как это может привести к проколу или повреждению барабанной перепонки.
Резюме:Польза от практики маневра Вальсальвы для облегчения заложенности ушей подтверждена обширными научными данными.
2. Практикуйте паровые ингаляции
Паровые ингаляции помогают устранить любые закупорки внутри уха без каких-либо нежелательных осложнений или побочных эффектов.
Пар помогает разжижать дыхательную слизь и облегчает ее отток.Это, в свою очередь, помогает открыть заблокированную евстахиеву трубу и снимает связанный с ней дискомфорт.
Как делать паровые ингаляции:
- Держите лицо над тазом с кипящей водой, наполненной несколькими каплями масла чайного дерева или эфирного масла лаванды.
- Накройте голову полотенцем, чтобы пар не выходил.
- Медленно вдохните лечебный пар.
3. Примите теплый душ
Еще один простой способ получить пользу от тепловой терапии – это время от времени проводить 10 минут в теплом душе, медленно вдыхая пар, пока забитое ухо не откроется.
4. Наложите теплый компресс.


Наложение теплого компресса на закупоренное ухо может помочь растворить пораженную ушную серу, так что она станет более подвижной и легче будет выводиться из полости уха.
Этот вид тепловой терапии особенно рекомендуется, когда заложенность уха возникает из-за простуды или заложенности носовых пазух.
Для этой цели можно использовать тряпку, смоченную в теплой воде, но только после того, как вы отожмете лишнюю воду.
Также можно сделать теплый компресс из бутылки с горячей водой и приложить его к пораженному уху на 5–10 минут.
ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Теплый и холодный компресс: как их приготовить и использовать
5. Используйте теплое оливковое масло для смягчения ушной серы.
Оливковое масло может помочь разбавить скопившуюся ушную серу и облегчить ее удаление. Это мягкая жидкость, которая вряд ли вызовет какие-либо побочные эффекты или раздражает нежную подкладку вашего внутреннего уха. (3) (4)
Для этой цели также можно использовать минеральное масло.
Примечание: Не используйте этот метод, если у вас перфорированная барабанная перепонка.Кроме того, убедитесь, что масло достаточно теплое и не настолько горячее, чтобы оно не обожгло нежную внутреннюю поверхность вашего уха.
ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Оливковое масло: питание, виды, применение и преимущества
6. Зевание, чтобы сбросить давление в ухе
Евстахиева труба обычно остается закрытой, но когда вы зеваете или глотаете, паратрубные мышцы растягиваются он открывается ненадолго, тем самым улучшая выравнивание давления в среднем ухе.
Когда ушная трубка перестает периодически открываться таким образом, обычно возникает ощущение заложенности в ухе, хлопка или потрескивания, дискомфорта или боли в ушах.(5)
7. Глотайте, чтобы раскрыть забитые уши.
Если ваши уши забиты из-за внезапного изменения давления воздуха, как это происходит во время посадки самолета, рассосите леденцы без сахара или жуйте жевательную резинку без сахара. .
Стимулирует выработку слюны и увеличивает частоту глотания. Чем больше вы глотаете, тем чаще евстахиевы трубы открываются и могут снизить избыточное давление в ушах.
8. Попробуйте метод промывания ушей.
Промывание заблокированного уха комфортно теплой водой может помочь смягчить пораженную ушную серу и ускорить ее отток.
Рекомендуется использовать большой шприц, вмещающий 20 мл теплой стерильной воды, для орошения слухового прохода. (6)
Стерильная или соленая вода предпочтительнее водопроводной, чтобы свести к минимуму риск заражения. Если вам необходимо использовать водопроводную воду, сначала вскипятите ее, а затем дайте остыть перед использованием.
Осторожно: Детям младшего возраста, а также тем, кто плохо знаком с техникой орошения ушей, категорически не рекомендуется выполнять этот вид самолечения.
Примечание: Немедленно остановите процесс, если почувствуете боль или кровотечение. Если вы используете шприц несколько раз и не получаете облегчения, необходимо профессиональное обследование уха.
Резюме:Ирригация ушей может служить удобным, экономичным и экономящим время вмешательством при удалении ушной серы. Вы можете выполнять его дома, при условии соблюдения правильной техники и мер предосторожности, как предписано ЛОРом.
Профилактические меры по уходу за собой


Одна из наиболее распространенных ошибок, которые люди допускают при чистке ушей, – это чрезмерное использование проникающих инструментов, таких как ватные палочки или ушные палочки.
Эти инструменты только проталкивают серу глубже в слуховой проход, ухудшая его состояние. Кроме того, вставление нестерилизованного предмета в ухо может вызвать инфекцию.
Уши обычно самоочищаются и не нуждаются в помощи для удаления воска. Если, однако, вам нужна дополнительная помощь, используйте минимально инвазивные методы, перечисленные ниже, а не стандартные инструменты для чистки ушей:
- Учитывая, что ваш ушной канал чрезвычайно чувствителен, обычно рекомендуется ограничить чистку ушей. усилия только на внешнее ухо.
- Во избежание повреждения всегда чистите уши легкими прикосновениями.
- Попадание пальцев в ухо или использование острых, агрессивных предметов, таких как заколки и ключи, могут привести к повреждению ушей и потере слуха. Лучше избегать таких рискованных действий.
- Чрезмерное использование безрецептурных капель для удаления ушной серы для прочистки ушей может иметь неприятные последствия и усугубить ваши проблемы.
- Людям, работающим в сильно загрязненной среде, следует надеть беруши, чтобы пыль, грязь и другие атмосферные загрязнения не попали в уши и не забили их.
- Если у вас простуда или инфекция носовых пазух, пейте много жидкости. Это поможет разжижить выделения из носа и облегчить их отток. Более того, лучше всего ограничить потребление кофеина, соли и алкоголя и избегать курения / вейпинга, поскольку они могут негативно повлиять на кровообращение и ухудшить заложенность носа и ушей.
Наиболее часто задаваемые вопросы о закупорке ушей
Безопасно ли свечивание?


Свечи, новый инструмент для удаления ушной серы и прочистки ушей, считается небезопасным.Этот метод заключается в том, чтобы вставить в ухо зажженную коническую полую свечу, чтобы создать всасывание, которое помогает вывести воск.
Использование зажженной свечи для чистки ушей может быть довольно опасным, о чем свидетельствуют многочисленные несчастные случаи и травмы, полученные при поджогах, среди тех, кто пробовал этот метод.
Свеча может даже привести к перфорации барабанной перепонки. Таким образом, этот метод категорически и единогласно запрещен ушными специалистами.
Можно ли использовать перекись водорода для прочистки ушей?
Использование перекиси водорода для удаления отложений серы в ушах – это анекдотическая практика, не имеющая каких-либо научных доказательств.Перекись водорода, даже в разбавленных формах, может привести к разрыву барабанной перепонки.
Вы можете проконсультироваться с врачом по поводу ушных капель с перекисью карбамида вместо очищения ушей. Используйте это лекарство, отпускаемое по рецепту, как указано. Избегайте его использования, если у вас есть инфекция, травма или повреждение барабанной перепонки.
Может ли медицинский спирт прочистить уши?
Медицинский спирт обычно используется для сушки ушей, поскольку задержанная вода может вызвать инфекции, например уши пловца.
Хотя спирт с уксусом нередко использовался для лечения закупорки ушей, на этот счет были проведены только предварительные исследования.(7)
Поэтому лучше избегать этого средства, чтобы предотвратить осложнения. Проконсультируйтесь с врачом и поставьте правильный диагноз. Вы можете использовать безрецептурные продукты, содержащие алкоголь, по рекомендации врача.
Как справиться с закупоркой ушей из-за давления в ушах во время путешествия на самолете?
Ощущение повышения давления в ухе во время полета называется баротравмой. Чтобы предотвратить это, вы можете использовать пероральные или назальные противозастойные средства.
Эти лекарства способствуют сокращению слизистой оболочки евстахиевой трубы.Как вариант, вы также можете попробовать маневр Вальсальвы, Френзеля или Тойнби.
Последнее слово
Закупорка евстахиевой трубы может привести к боли, давлению и потере слуха. Как правило, проблема решается сама собой. Однако в некоторых случаях может потребоваться лечение, чтобы уменьшить отек.
Прочистить уши можно различными домашними средствами. Однако если проблема не исчезнет, лучше всего обратиться к врачу.

- Jumah, Dirk M, Miriam, et al.Регулирование давления Штекер уха Тестирование в давлении в камере. Последний TOC RSS. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20540447. Опубликовано 1 июня 2010 г.
- Хидир Ю., Улус С., Карахатай С., Сатар Б. Сравнительное исследование эффективности методов выравнивания давления в среднем ухе у здоровых добровольцев. Аурис, нос, гортань. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21216116. Опубликовано в августе 2011 г.
- Клегг, Лавман, Харрис и др. Безопасность и эффективность различных методов удаления ушной серы: систематический обзор и экономическая оценка.ePrintsSoton. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20546687. Опубликовано 1 января 2010 г.
- Аарон К., Купер Т.Е., Уорнер Л., Бертон М.Дж. Ушные капли для удаления ушной серы. Кокрановская база данных Thperforae систематических обзоров. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30043448. Опубликовано 25 июля 2018 г.
- Ренни К.Э., Гутьеррес М., Дарби Ю.С., Лунд В.Дж. [PDF] Исследование частоты дисфункции евстахиевой трубы у пациентов с заболеванием придаточных пазух носа – Semantic Scholar. [PDF] Исследование частоты дисфункции евстахиевой трубы у пациентов с заболеванием придаточных пазух носа – Semantic Scholar.https://www.researchgate.net/publication/333241368. Опубликовано в январе 2018 г.
- Rogers N, Stevermer JJ. PURL: Удаление ушной серы: помогите пациентам помочь себе. Журнал семейной практики. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3273968/. Опубликовано в ноябре 2011 г.
- Silverstein H; Wycherly BJ; Аламеда Y; Ван Эсс MJ; Проспективное исследование по оценке эффективности орошения изопропиловым спиртом для предотвращения закупорки серы. Журнал для ушей, носа и горла. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22430344/. Опубликовано в 2012 г.
- Была ли эта статья полезной?
- Да Нет
10 распространенных проблем с ухом и что с ними делать
Проблемы с ушами могут быть очень неудобными и неприятными, особенно у детей. Однако обычно они не вызывают долгосрочных проблем. Вот самые распространенные проблемы с ушами и способы их решения, чтобы они не вызывали слишком сильной боли или беспокойства.
Инфекции уха
Это наиболее распространенная форма ушной боли, особенно у детей. Инфекции вызывают боль в ухе у детей, которая проходит через несколько дней.Есть инфекции внутреннего и внешнего уха. Вот различия между ними.
Внутренние инфекции: средний отит – обычно поражает детей. Они влияют на внутреннее ухо, которое представляет собой трубку, известную как евстахиева труба, которая соединяет барабанную перепонку с задней частью носа. Они чаще встречаются у детей, поскольку их евстахиевы трубы меньше и выше, чем у взрослых. Такие вирусы, как простуда и грипп, часто вызывают инфекции.
Лечение: Ушные инфекции часто проходят сами по себе – обычно в течение 3 дней – поэтому не всегда нужно обращаться к врачу.Однако антибиотики могут быть назначены при инфекциях внутреннего уха, если они не проходят через 3 дня или если из уха выделяется жидкость.
Лечите боль обезболивающими, такими как парацетамол или ибупрофен. Некоторых детей успокаивает прикладывание теплой или холодной фланели к уху. Аккуратно удалите выделения, протерев ухо ватой. Избегайте попадания воды или шампуня в ухо.
Инфекция наружного уха: Наружный отит – обычно поражает взрослых в возрасте от 45 до 75 лет.Поражает слуховой проход и часто вызывается бактериальной инфекцией кожи канала, грибком или дрожжами. Это также может быть вызвано раздражением, например, при ношении берушей или слухового аппарата. Это часто встречается у людей, страдающих кожными проблемами, такими как экзема, псориаз или дерматит, а также у людей, которые увлекаются плаванием.
Ваш врач может назначить:
ушные капли с антибиотиком при бактериальной инфекции,
Стероидные ушные капли для уменьшения отека,
противогрибковые ушные капли при грибковой инфекции
таблеток антибиотика при тяжелой инфекции
НИКОГДА не кладите что-либо в ухо для удаления ушной серы, например, ватные палочки или палец.Во время плавания всегда надевайте беруши или шапочку для плавания. Принимая душ или ванну дома, избегайте попадания воды или шампуня в уши. Лечите любые заболевания, влияющие на ваши уши, такие как экзема или аллергия. Некоторые люди могут обнаружить, что их слуховые аппараты вызывают раздражение.
Симптомы ушной инфекции включают:
- боль или боль в ухе
- высокая температура 38 ° C или выше
- болеет
- недостаток энергии
- Слабослышащий
- Выделения из уха с запахом или кровью
- Ощущение давления или заложенности внутри уха
- зуд и раздражение в ухе и вокруг него
- Чешуйчатая кожа в ухе и вокруг него
У младенцев симптомы инфекции могут проявляться в потирании или потягивании ушей, раздражительности или отказе от еды, отсутствии реакции на некоторые звуки или потере равновесия.
Боль в ухе также может быть вызвана: прорезыванием зубов и зубным абсцессом, болью в горле и тонзиллитом, гриппом и простудой.
Клей для ушей
Клей для ушей (также известный как средний отит с выпотом) – распространенное заболевание у маленьких детей и основная причина проблем со слухом в детстве. Это особенно влияет на людей в возрасте от одного до шести лет и может поражать одно или оба уха.
Клей для ушей возникает, когда средняя часть уха заполняется липкой, похожей на клей жидкостью.Это скопление жидкости не дает крошечным косточкам среднего уха передавать звуковые колебания в улитку и вызывает потерю слуха.
Симптомы клеевого уха
Вы можете заметить, что у вашего ребенка склеенное ухо, если: он говорит громче или тише, чем обычно, может быть трудным для понимания, часто просит людей повторить то, что они говорят, или с трудом может их услышать, или включить телевизор или музыку громкий; легко отвлекаются, когда люди говорят, или устают и раздражаются, когда слушают.
Лечение
У большинства детей клеевые уши проходят сами по себе в течение 6–10 недель, а 50–90% детей очищаются в течение трех месяцев. Детям, у которых уши клеились более трех месяцев, может потребоваться лечение, например установка прокладок или временных слуховых аппаратов.
Заложенность ушей (часто называемая лопанием в ушах)
Заложенность ушей возникает, когда евстахиева труба забивается, что приводит к чувству давления в ухе.Это также может вызвать боль и нарушение слуха.
Причины
Заложенность ушей может быть вызвана любым состоянием, вызывающим заложенность носовых пазух, включая простуду и грипп, синусит, аллергию или внешние раздражители, такие как табачный дым.
Лечение
Лечение включает прием противозастойного средства для носа и легкое высморкание. Использование полоскания носа. Избегайте табачного дыма и других раздражителей и используйте увлажнитель воздуха, чтобы сухой воздух не раздражал ваши носовые ходы.Оставшаяся гидратированная жидкость также помогает разжижать носовую слизь. При аллергии используйте антигистаминные препараты.
Заложенность ушей во время путешествий
Воздушное путешествие связано с резким повышением давления воздуха, особенно во время взлета и посадки. Это создает нагрузку на среднее ухо и барабанную перепонку. К методам снятия этого давления относятся: зевота, жевание резинки или сладостей, а также многократное глотание или зевание, которые могут изменить давление.
Застой во время полета : если у вас заложенность носа, вы также можете принять безрецептурное назальное противозастойное средство за 30 минут до взлета и посадки.
Посторонний предмет в ухе
Обычно вы знаете, застрял ли предмет вам в ухе, однако маленькие дети могут этого не заметить. Обычно дети кладут в уши кусочки еды, например, горох, орехи, семена и сладости, бусинки и пуговицы, мелки,
мини-игрушки и камни.
Проблемы с ухом могут выражаться в боли, инфекции и потере слуха.
Симптомы
Ваш ребенок может жаловаться на дискомфорт или боль. Или вы можете заметить, что они потирают или тянут ухо или испытывают трудности со слухом. Вы также можете заметить выделения или кровь, выходящую из уха вашего ребенка, или его красное и опухшее ухо. Если насекомое заползло или залетело вашему ребенку в ухо, он может пожаловаться на жужжащий звук.
Лечение
Не прощупывайте ухо таким инструментом, как ватный тампон или спичка, даже если вы видите его в ухе ребенка, так как вы можете случайно протолкнуть его глубже.Это может повредить вашему ребенку и причинить ему дальнейшие повреждения.
Обратитесь за медицинской помощью, так как у медицинских работников есть специальные инструменты и обучение, которые помогут им безопасно удалить его.
ушная сера
Ушная сера обычно выходит сама собой. Однако иногда он может блокировать уши. Никогда не удаляйте ушную серу пальцами или ватными палочками, так как это просто протолкнет серу в ухо и ухудшит ситуацию.
Симптомы могут включать: боль в ухе, нарушение слуха, зуд, головокружение, ушные инфекции и звуки, такие как высокие тоны, исходящие изнутри уха
Лечение
Если у вас заложены уши, закапывайте в ухо 2–3 капли оливкового или миндального масла два раза в день в течение нескольких дней. В течение двух недель из уха должны выпадать комочки ушной серы, особенно ночью, когда вы лежите.
Фармацевт может дать совет и предложить лечение, например, химические капли для растворения ушной серы.
Тиннитус
Тиннитус – это название звуков, которые слышат в одном или обоих ушах, не исходящие из внешнего источника.
Тиннитус часто связан с потерей слуха, вызванной старением, или может быть вызван воздействием громкого шума. Тиннитус бывает у людей любого возраста, даже у детей. Но чаще встречается у пожилых людей.
Звон в ушах может быть временным – например, при прослушивании громкой музыки или при заложенности носа из-за простуды.Однако примерно каждый десятый взрослый – около шести миллионов человек – в Великобритании постоянно или часто страдает тиннитусом.
Симптомы: Большинство людей описывают это как звон в ушах, но другие ощущают его как шипение, шипение, жужжание, свист или белый шум. Дополнительно может быть более одного звука. Звук может быть низким, средним или высоким и может быть постоянным или приходить и уходить.
Лечение может включать консультирование по поводу тиннитуса, когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) – для уменьшения беспокойства: терапия для повторного обучения тиннитуса, которая использует звуковую терапию, чтобы заставить ваш мозг отключиться и меньше осознавать шум в ушах.
Мастоидит
Мастоидит – это острая инфекция сосцевидного отростка, протекающего вокруг уха. Хотя это заболевание встречается реже, чем раньше, оно все же встречается, особенно у детей ясельного возраста. Требует срочного лечения антибиотиками.
Подробнее здесь https://www.nhs.uk/conditions/mastoiditis/
Перфорированная барабанная перепонка
Перфорированная барабанная перепонка описывает отверстие в барабанной перепонке, возникшее в результате инфекции, громкого шума или травмы.В крайних случаях это может произойти при взлете и посадке самолета.
Самостоятельный ремонт: Часто отверстие ремонтируется само и не вызывает никаких проблем. Однако в других случаях это может вызвать рецидивирующие инфекции, которые приводят к выделениям из уха. Если отверстие достаточно большое, это может привести к потере слуха.
Чтобы подтвердить, что в барабанной перепонке есть отверстие, специалист по ушному носу и горлу (ЛОР) использует «аурископ».
Хирургия: Иногда требуется хирургическое вмешательство для восстановления перфорации, чтобы избежать повторных инфекций, которые возникают при попадании воды в среднее ухо.
Подробнее здесь https://www.nhs.uk/conditions/perforated-eardrum/
Лабиринтит
Лабиринтит – это инфекция внутреннего уха, которая вызывает воспаление и возникает, когда простуда, грипп или инфекция среднего уха распространяется на внутреннее ухо. Это может повлиять на слух человека и его равновесие, вызывая головокружение, тошноту, головокружение, а иногда и потерю слуха или проблемы со зрением.
Лабиринтит может быть вызван бактериями или вирусом.
Симптомы могут появиться внезапно и без предупреждения. Они могут длиться несколько недель, прежде чем исчезнут сами по себе. В других случаях люди страдают от долговременных симптомов или симптомов, которые повторяются, например, когда они внезапно поворачивают голову.
Лечение предназначено для облегчения симптомов.
Антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, могут облегчить некоторые симптомы вирусного лабиринтита, такие как тошнота или головокружение.
Антибиотики могут быть назначены в случаях, когда причиной является бактериальная инфекция.
Обратиться за медицинской помощью
Всегда рекомендуется обращаться к терапевту, так как в тяжелых случаях невылеченный лабиринтит может вызвать серьезные долгосрочные осложнения для здоровья, такие как необратимое повреждение внутреннего уха и потеря слуха.
Подробнее здесь
Болезнь Меньера
Болезнь Меньера – это хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее баланс и слух во внутреннем ухе.Чаще всего он поражает людей в возрасте 20-60 лет. Это необычно для детей. Люди, страдающие этим заболеванием, испытывают: головокружение с ощущением вращения, чувство неустойчивости, чувствительность или тошноту, слышат звон, рев или жужжание внутри уха или внезапное падение слуха.
Симптомы
Эти симптомы часто возникают одновременно и длятся от минут до часов. Это очень неприятное состояние, потому что оно настолько непредсказуемо. Кроме того, для полного исчезновения симптомов может потребоваться день или два, и пациенты часто чувствуют себя истощенными после приступа.Кроме того, хотя заболевание обычно начинается в одном ухе, со временем оно может распространяться на оба.
Лечение
Нет лекарства, однако лекарства могут помочь вам контролировать головокружение и тошноту.
Подробнее здесь: https://www.nhs.uk/conditions/menieres-disease/
Прочтите нашу статью о потере слуха из-за шума здесь:
Если вы страдаете потерей слуха, узнайте о собаках для поддержки слуха здесь:
Мы рассказываем, что делать, если вы получили предметы в уши, нос или глаза на наших курсах по оказанию первой помощи – наряду со многими другими потенциально спасающими жизнь темами.Приходите и присоединяйтесь к одному из наших практических или онлайн-курсов и узнайте больше, чтобы обезопасить себя и других и помочь в чрезвычайной ситуации.
Написано Эммой Хэммет для оказания первой помощи на всю жизнь
Отмеченный наградами тренинг по оказанию первой помощи с учетом ваших потребностей
Мы настоятельно рекомендуем вам пройти полностью регламентированный практический или онлайн-курс оказания первой помощи, чтобы понять, что делать в неотложной медицинской помощи. Посетите https: // firstaidforlife.org.uk или позвоните по телефону 0208 675 4036 для получения дополнительной информации о наших курсах.
First Aid for Life – это отмеченный множеством наград, полностью регулируемый поставщик услуг по обучению оказанию первой помощи. Наши инструкторы – это высококвалифицированные специалисты в области медицины, здравоохранения и экстренных служб, которые адаптируют обучение к вашим потребностям. Курсы для групп или отдельных лиц в нашем или вашем месте.
Первая помощь на всю жизнь предоставляет эту информацию в качестве руководства и ни в коем случае не заменяет медицинский совет. First Aid for Life не несет ответственности за какой-либо диагноз или действия, предпринятые на основании этой информации.
.