Победим пробки на гландах – Диагностер
При кашле изо рта вылетают небольшие плотные комочки. Думал, остатки пищи… А сегодня родил крупный зловонный комок. Неужели это гной такой плотный? Или какие-то загадочные полипы? В ужасе заглянул в глотку. На гландах разместились белые «пушистые» комочки. Взял зубную щетку и надавил. Из глубины показались серо-желтые червячки, которые так, извиняюсь, воняли, что просто ужас! Чуть не стошнило… Я в панике!При кашле изо рта вылетают небольшие плотные комочки. Думал, остатки пищи… А сегодня родил крупный зловонный комок. Неужели это гной такой плотный? Или какие-то загадочные полипы? В ужасе заглянул в глотку. На гландах разместились белые «пушистые» комочки. Взял зубную щетку и надавил. Из глубины показались серо-желтые червячки, которые так, извиняюсь, воняли, что просто ужас! Чуть не стошнило… Я в панике! Роман
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в клуб желто-белых комочков
Комочки в лакунах миндалин есть у всех людей.
Удалить пробки можно с помощью ушной палочки, ложки, шпильки, указательного пальца, промывания шприцом или зубным ирригатором. Чтобы не было рвотных позывов, надо за 30 минут до процедуры разжевать 2 таблетки фалиминта — это легкая местная анестезия.
Видео. Девочка 12-ти лет удаляет пробки на гландах ушной палочкой
Важно!!! При травме миндалин в кровь проникают бактерии. Поэтому после удаления пробок может подняться температура, появится ломота, головная боль, боль в горле. Спасает парацетамол или нурофен.
При пробках на гландах помогают полоскания
Важно!!! Полоскать горло нужно 2-3 недели не меньше 3-х раз в день (можно больше). НЕ эффективны: ИРС 19, леденцы (Имудон, Тонзилгон, Лизобакт, Септолете), а так же любые спреи (Гексорал, Тантум верде, Ингалипт).
Растительные средства для полоскания горла: кора дуба, ромашка, шалфей, календула, подорожник, корень аира, хлорфиллипт спиртовой р-р 1% (развести водой по вкусу), стоматофит, малавит, ротокан, растительное масло, березовый деготь.
Химия для полоскания горла: мирамистин, октинисепт (разводить 1:6), хлоргексидин, диоксидин (1 ампула на стакан воды), фурацилин (2 таблетки на стакан воды), керосин, водка, ополаскиватели для полости рта (листерин), 3% перекись водорода (развести 1:1).
Раствор от доктора Хауса для полоскания горла: 0,5 литра кипяченой воды + 3 столовые ложки поваренной cоли + 1 столовая ложка соды + 1 капля йода — жжет сильно, но иногда помогает.
Как лечит доктор Эрисман: Принимать масло тыквенной семечки по 1 чайной ложке утром натощак. Поев, полоскать горло морской водой или раствором фурацилина. Полоскать так: во рту небольшое количество раствора для полоскания; слегка наклоняя голову вправо и влево, произносить гласные «О», «А», «Ы». Вечером принять 1 чайную ложку масла тыквенной семечки. Перед сном полоскать горло вяжущими средствами. Например, кора дуба или лист эвкалипта. Выплёвывать надо так, как будто вы отхаркиваете мокроту. Курс лечения 14-21 день.
«Наукоемкие» методы — дороги и никакой гарантии
Мазок из зева на флору и грибы с определением чувствительности к антибиотикам. В 100% высевается какая-то дрянь. Чаще стафилококки или стрептококки. Реже грибы. Вам предложат два варианта лечения АНТИБИОТИКИ или БАКТЕРИОФАГИ. Результат удручающе недолговечен. Скорее всего через 1-3 месяца вы вновь станете членом «Клуба Желто-Белых комочков».
Гланды «отдают» в голову, сердце, суставы, почки
Основанием для удаления миндалин с точки зрения официальной медицины являются: ангина чаще 4-х раз в год, осложнения на сердце, суставы, почки и другие органы.
Народ, полоскание, ковыряние и промывание — не выход. За год я переболела ангиной 11 раз. Все эти комочки, постоянные боли в горле! Гланды работают как иммунный орган, когда здоровы. Если в них пошел патологический процесс — все, курите какао! Врачам пофиг, выписывают фигню всякую. А ты мучаешься по три раза на день, выковыривая и полоща всей возможной гадостью, глотаешь антибиотики, сажаешь желудок… ЗАВТРА ИДУ УДАЛЯТЬ ИХ НАКОНЕЦ-ТО, УРА!!! Немного страшно, но по сравнению со всем тем, что они делают с моим организмом сейчас, это полная фигня!!! Ольга
Я не за безоговорочное вырезание гланд. Надо пробовать лечение. Но, больше двух лет онанировать свой организм всевозможными медикаментозами и настоями подорожника — тупо. Не насилуйте себя. Не помогает — решитесь на операцию. Я сделал это и не жалею. Теперь я могу нормально общаться с людьми и не дышать в ладошку. Алексей
Смотри подробности: Как удаляют миндалины по-современному, Как лучше удалять гланды: под местным или общим наркозом
Видео. Удаляют миндалины электрокоагулятором
К сожалению, удаление миндалин не панацея. У этих зловонных комочков отсутствуют всякие моральные принципы. Гланд не 2, а целых шесть, и в глотке они тоже есть, мы их не видим! Иногда паразитовидные вонючки гнездятся там.
Гланды удалены. Когда они были, та же х-ня с комочками и их регулярными удалениями и вонью. Так достало, что пошла и удалила. Так на этом не закончилось! Комочки воняют и выходят все равно! А гнездятся уже где-то ниже, в слизистой гортани. Елена
Экзотические способы лечения
Миндалины выводят токсины из организма. Лечить фарингит, тонзиллит и т. п. — это лишь попытка устранить следствие. НАДО ЗРЕТЬ В КОРЕНЬ. Требуется очистка организма в целом, изъятие накопившегося яда из тканей. Есть только один способ полной очистки организма — голодание. Есть мнение, что «лечащим» цветом хронического тонзиллита является небесно голубой.
Хочу обнадёжить абсолютно всех: хронический тонзиллит при жесточайшей дисциплине и самоорганизации — это не приговор.
Мы их победим! Ваш Диагностер.
Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.
Казеозные пробки в горле – причины, лечение у детей и взрослых
Ни для кого не секрет, что именно гланды являются своего рода иммунитетом человека на протяжении всей жизни, особенно это ощутимо в детском возрасте. По сути, это открытые лимфатические узлы, расположенные в области ротоглотки, которые выполняют защитную функцию, обезвреживая патогенную флору, опасных микроорганизмов.
Под воздействием провоцирующих факторов миндалины становятся очагом патологии, например, если прогрессирует тонзиллит. Один из симптомов характерного недуга – казеозные пробки, образованные в горле и ощутимые методом пальпации. От этого признака заболевания важно в срочном порядке избавиться, причем своевременно и консервативными методами.
Патогенез заболевания
При ослаблении иммунной системы в миндалинах происходит чрезмерное скопление гнойных масс. Поскольку этот процесс является застойным, очень скоро слизь модифицируется в плотные образования, которые в ЛОР-практике называются казеозными пробками. Лечение на ранней стадии продуктивное без хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной терапии необходимо применить уже радикальные методы.
Гнойные пробки – это один из красноречивых симптомов острого тонзиллита. Такие новообразования нарушают дыхание, дополнены острым приступом боли горла, дискомфортом и першением. Мало того, пациент постоянно жалуется на гнилостный запах изо рта, плотные выделения при кашлевом рефлексе.
Все эти симптомы свидетельствуют о присутствии казеозных пробок на миндалинах, которые нуждаются в немедленном врачебном реагировании. Чтобы лечебные меры оказались максимально эффективными, требуется не только правильно определить и назначить медикаменты, но и достоверно определить этиологию патологического процесса.
Статья в тему – гнойники в горле – как лечить.
Причины появления казеозных пробок
Если появились казеозные пробки, причины в ангине, которая в последнее время лишает пациента сна и покоя. Наличие подобных новообразований отчетливо свидетельствует, что патологический процесс продолжает развиваться, склонен к своему хроническому преобразованию. Виной тому ослабленный иммунитет, который нарушил защитную функцию миндалин, сделал их «слабым местом» в организме взрослого и ребенка.
Гной, по сути, это отмершие клетки слизистой горла, которые пострадали при взаимодействии с болезнетворной инфекцией. Среди других провоцирующих факторов следует выделить следующих «агрессоров» организма:
- длительное переохлаждение организма;
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушенное носовое дыхание;
- анатомические особенности строения миндалин;
- осложнение простуды, вирусного заболевания;
- наследственный фактор;
- наличие вредных привычек;
- экологический фактор;
- нарушенный метаболизм;
- сезонный авитаминоз;
- оперативное удаление миндалин;
- активность стафилококков, пневмококков, грибов, простейших;
- очаговая инфекция стадии рецидива.
Первостепенная задача специалиста – определить главного «вредителя», исключить его из жизни клинического больного. Только после этого появляются реальные шансы, что казеозные пробки, расположенные в лакунах миндалин, удастся окончательно устранить, добиться окончательного выздоровления организма.
Если пациент считает, что такой симптом при отсутствии болевых ощущений горла можно оставить без внимания, то сильно заблуждается. Дело в том, что гной – это продукт интоксикации, который сначала в малом, а потом в большем объеме проникает в системный кровоток. В результате такого взаимодействия общее состояние клинического больного оставляет желать лучшего, поскольку он жалуется на слабость, упадок сил, ощущение тошноты и полное отсутствие аппетита. Если же устранить причины казеозных пробок, шансы на быстрое выздоровление в разы увеличиваются.
Общие рекомендации по лечению
Самостоятельно лечить казеозные пробки у ребенка категорически запрещается, поскольку можно только усугубить проблему со здоровьем. Первым делом требуется индивидуально проконсультироваться с участковым педиатром, отправиться на прием к узкопрофильному специалисту – отоларингологу. Для хирургического удаления казеозных пробок требуются медицинские показания, но изначально врач старается избавиться от очага патологии преимущественно консервативными методами.
Когда пациента беспокоят гнойно казеозные пробки, врач предлагает несколько направлений, как лечить характерный недуг, как добиться положительной динамики заболевания. Варианты следующие:
- удаление очага патологии хирургическим методом при помощи специального аппарата в условиях стационара;
- использование наружных растворов для полоскания и обеззараживания пораженной слизистой ротоглотки;
- физиотерапевтическое лечение с участием ингаляций с растительными средствами, полосканий, ультразвука, фонофореза;
- укрепление иммунитета натуральными и фармакологическими методами;
- прием антибиотических средств перорально для истребления патогенной флоры, эффективного лечения казеозных пробок в горле.
Если болезнь преобладает в запущенной стадии, а казеозные пробки образуются вновь и вновь, врач может одновременно задействовать несколько методов для достижения положительной динамики заболевания. Поверхностное самолечение в домашней обстановке категорически противопоказано, и даже опасно для здоровья.
Консервативные методы лечения казеозных пробок
Итак, очаг патологии определен, самое время преступить к его своевременному, а главное – эффективному устранению преимущественно медикаментозным путем. Если при тонзиллите казеозные пробки только появились, использования местных антисептиков вполне достаточно для обеспечения скорого выздоровления пациента в любом возрасте. Акцентировать внимание рекомендуется на следующих лечебных мероприятиях:
- Использование антибактериальных растворов для полоскания полости горла с минимальным риском проникновения активных компонентов синтетической природы в системный кровоток. Особенно эффективны в заданном направлении такие медицинские препараты, как Йодинол, борная кислота, Фурацилин, Мирамистин. Это все растворы, которые положено задействовать в лечении наружно.
- Полоскание горла натуральными антисептиками, отварами для устранения воспалительного процесса и чрезмерной отечности. Например, это может быть ромашковый отвар, но также не исключено применение настоя календулы, мать-и-мачехи, зверобоя. Лечение зачастую вспомогательное, но весьма эффективное.
- Перед тем как лечить казеозные пробки консервативными методами, необходимо позаботиться о восстановлении иммунного ответа организма. Для этого предстоит подобрать мощный иммуностимулятор, согласно возрастной категории. Для взрослых пациентов это может быть Имудон, Полиоксидоний.
Если болезнь определена несвоевременно, а диагностирована и вовсе с существенной задержкой, казеозные пробки при тонзиллите нуждаются в антибактериальной терапии с участием препаратов пенициллинового ряда. Сразу стоит уточнить, что солевой раствор даже в сочетании с несколькими каплями йода оказывает посредственное действие, не способен пробить миндалины, освободить их от гнойного налета. В такой клинической картине последовательность терапевтических мер имеет следующий вид:
- Прием антибиотиков пенициллинового ряда перорально. Такие медикаменты эффективны в отношении стафилококков, стрептококков, пневмококков. Врачи рекомендуют остановить свой выбор на таких антибиотических средствах, как Амоксиклав, Ампициллин, Амоксициллин. Длительность терапии, способ применения лекарства и суточные дозы определять строго индивидуально.
- Усиливает действие антибиотиков использование местных антисептиков, среди которых требуется выделить Фурацилин, Мирамистин, перманганат калия, Йодинол. Средства проверены временем и поколениями, однако и их местное использование рекомендуется заранее уточнить у лечащего врача.
- В комплексе идут народные средства, физиотерапевтические процедуры и витамины, которые только усиливают эффективность основного лечения, если в горле неожиданно образуются казеозные пробки.
Это те мероприятия, о которых должен знать каждый пациент. Особенно это касается лиц с генетической предрасположенностью, то есть с детства склонных к поражению миндалин. В таком случае несложно догадаться, почему образуются казеозные пробки, и у родителей тоже не помешает выяснить, как быстро и навсегда от них избавиться консервативными методами.
Дополнительные методы лечения
Если у пациента возникли в горле казеозные пробки, лечение в домашних условиях отличается высокой эффективностью только при комплексном подходе к проблеме. Ситуация неприятная, а пациенту хочется как можно быстрее добиться полного выздоровления.
Чтобы ускорить положительную динамику, необходимо дополнить консервативные методы физиотерапевтическими процедурами, использованием средств альтернативной медицины. В данном случае это такие мероприятия:
- Физпроцедуры: микротоки, электрофорез, УВЧ, фонофорез.
- Ингаляции с фитонцидами.
- Полоскание горла отварами: шалфей, ромашка, эвкалипт, прополис, кора дуба, мать-и-мачеха.
Это лечебные мероприятия, помогающие пациенту ответить на главный вопрос – как избавиться от казеозных пробок, которые длительное время снижают качество жизни клинического больного. Если первые два пункта приходится выполнять в районной поликлинике при помощи специального оборудования в физиотерапевтическом кабинете, то полоскания уместны в домашней обстановке, не вызывают особых сложностей со стороны клинического больного.
Статья в тему – как использовать прополис для лечения горла.
Эффективное лечение казеозных пробок у детей
Поскольку такая проблема со здоровьем чаще возникает в детском возрасте, родители должны четко знать, как помощь своему чаду в стадии рецидива. Советов много, но лучше послушать доктора Комаровского на тему: «Казеозные пробки». Этот детский врач не рекомендует сразу же «подсаживать» ребенка на антибиотики, поскольку таким способом, по его мнению, можно лишь «добить» и без того ослабленный детский иммунитет. А вот домашние методы считает особенно эффективными, мало того, дает несколько ценных рекомендаций на заданную тему.
Полоскание горла и промывание миндалин – вот продуктивные направления, в которых должны действовать встревоженные родители. В обоих случаях желательно использовать проверенные растительные отвары с гипоаллергенным эффектом. Важно лично убедиться, что у ребенка полностью отсутствует аллергическая реакция на тот или иной компонент природного происхождения, после чего готовить «народное лекарство». Также важно оговаривать возрастные особенности юного пациента, общее состояние здоровья и специфику детского организма.
Если проблема не решается столь щадящими методами, остается только привлекать антибактериальную терапию. Это намного лучше, чем дать добровольное согласие на удаление миндалин с последующим лишением ребенка естественного иммунитета. Поскольку современные антибиотики не глобально вредят здоровью малыша, имеются все шансы в скором времени добиться полного исцеления крохи. Все это время маленький пациент должен оставаться под строгим врачебным контролем, а родители не должны выходить за рамки предписанного лечения.
Как лечить пробки в миндалинах – ответ врача
Потенциальные осложнения (чем грозит заболевание)
Самые распространенные осложнения не пролеченной ангины и промедления хирургического вмешательства – хронический тонзиллит и стойкий субфебрилитет при казеозных пробках. Оба заболевания неприятные, нарушают дыхание, снижают качество сна, вызывают частые головокружения. Склонны к систематическим рецидивам, а гланды и вовсе становятся «слабым местом» клинического больного.
Однако в реальности все может оказаться намного серьезней, поскольку в организме преобладает и постепенно распространяется болезнетворная инфекция. Если ее своевременно не устранить, врачи не исключают развитие таких глобальных диагнозов, как пневмония, пролапс сердечного клапана, ревматизм сердца или суставов, гломерулонефрит, хроническая аллергия. Уже такие диагнозы требуют радикальных мер, при этом не подлежат окончательному выздоровлению.
Как крайнюю меру, врачи в детском возрасте предлагают удаление засоренных патогенной флорой миндалин. Операция несложная, но тоже чревата опасными последствиями для детского здоровья. Дело в том, что организм теряет естественную защиту, поэтому вдвое чаще подвержен инфекционным заболеваниям и воспалительным процессам. Основная задача специалиста – предпринять все возможные меры, чтобы консервативными методами решить нарастающую проблему в жизни пациента.
Что такое тонзиллит и как его лечить
Профилактика после ухода болезни
Заболевание одинаково неприятное в любом возрасте, а жалоба «проглотила казеозную пробку» может возникнуть у взрослых и детей. Чтобы этого не произошло, самое время всерьез задуматься об элементарных профилактических мероприятиях, доступных в жизни каждого пациента. В данном случае речь идет о таких элементарных мерах, которые для потенциального больного должны стать нормой повседневности:
- тщательно следить за гигиеной полости рта;
- избегать сезонного авитаминоза, принимая предписанные поливитаминные комплексы;
- контролировать общее состояние десен и зубного ряда;
- избавиться от вредных привычек;
- употреблять только здоровую, полезную, витаминизированную пищу;
- избегать длительного переохлаждения;
- укреплять состояние иммунной системы всеми известными способами;
- регулярно проветривать закрытые помещения, в том числе жилые площади;
- не контактировать с пациентами с ОРЗ, простудой.
Это несложно, главное – следить за своим здоровьем и здоровьем своего ребенка, вовремя обращать внимание на тревожную симптоматику, подмечать все изменения в поведении и общем самочувствии. Такая бдительность поможет избежать рецидива даже в зимний период при ослабленном иммунитете.
Если же приступ все же случился, и в организме прогрессирует острый гайморит, это означает, что с методами консервативной терапии желательно не затягивать. В противном случае хирургического вмешательства и потенциальных осложнений во внутреннем состоянии организма просто не избежать.
Можно ли избавиться от гнойных пробок в лакунах миндалин?
Нет такого человека, который бы никогда не сталкивался с болезненностью в горле. Причин возникновения болевого синдрома существует много, от обычной простуды до новообразований в мягких тканях гортани. Замечено, что при наличии сильной иммунной системы болевой синдром в области горла встречается реже, ведь организм успевает нейтрализовать вредоносные микроорганизмы, являющиеся причиной возникновения многих заболеваний.
Однако стоит учитывать, что при самолечении некоторые патологии организма переходят в хроническую форму, как, к примеру, тонзиллит. Одним из его симптомов является наличие в миндалинах гнойных образований, отличающихся неприятным резким запахом. В медицине эти гнойные пробки именуются казеозными.
Как определить наличие гнойных пробок?
Лучше всего наличие казеозных пробок видно на фото: миндалины увеличены и усеяны белыми точками. Эти точки и являются тонзиллитной пробкой, верхушка которой выходит из лакуны гланд.
Казеозные пробки — это скопление гноя. Они могут иметь сероватый, жёлтый или белый окрас и по консистенции напоминать творог. Размер тонзиллитных пробок варьируется от нескольких миллиметров до 3 сантиметров в запущенных случаях.
Косвенными признаками наличия казеозных тонзилитных пробок в гландах является совокупность симптомов, описанных ниже. Тем не менее именно по фото легче всего определить наличие патологии.
Симптоматика
Тонзиллитные пробки на миндалинах обычно сопровождаются:
- Гнилостными запахами из ротовой полости, которые не исчезают после полосканий или чистки зубов,
- Першением в горле, будто там что-то застряло и царапает мягкие ткани,
- Болью при глотании, разговоре,
- Отёком гланд, воспалением лимфатических узлов в горле,
- Повышенной температурой,
- Белыми вкраплениями на миндалинах — крупными пробками.
Процесс образования гнойных пробок в миндалинах занимает некоторое время, поскольку скорость развития патологии напрямую зависит от силы иммунитета человека. Из-за этого свойства тонзиллита у пациентов в большинстве случаев сразу проявляются несколько из перечисленных выше симптомов.
Почему возникают гнойные пробки?
Миндалины являются первым порогом иммунной системы человека, поскольку именно на них при дыхании осаждаются болезнетворные организмы из воздуха. Железистая ткань, из которой миндалины и состоят, обладает способностью распознавания вредоносных микробов и может их обезвредить.
При осаждении на миндалины бактерий образуются белые скопления, которые и формируют в дальнейшем тонзилитные гнойные пробки. Подобные образования в нормальном положении должны рассасываться самостоятельно, если с иммунной системой человека всё в порядке. Без должного лечения скопление пробок может стать хроническим, что приведёт к постоянному увеличению миндалин и появлению трудностей с дыханием и глотанием.
Из этого следует, что наибольшему риску подвергаются те люди, на иммунитет которых постоянно производится давление вследствие:
- Курения,
- Жизни в неблагоприятных условиях (промышленных зонах, больших городах),
- Отравления,
- Хронические заболевания и инфекции,
- Ожоги слизистых,
- Заболевания зубов.
Методы лечения
На сегодняшний день для лечения тонзиллита и удаления пробок на миндалинах используют несколько методов: традиционный, аппаратурный и хирургический.
Традиционное лечение
Классическая схема лечения тонзилитных пробок включает в себя применение антибиотиков и антисептических препаратов. Чаще всего больным позволяется лечиться дома, однако при появлении рвоты, опухоли горла, возникновении мигреней и подъёме температуры рекомендуется транспортировать пациента в стационар.
В качестве антибиотиков могут быть назначены:
- Азитромицин, Амоксицилин — для взрослых,
- Ормакс, Цефодокс, Азимед — для детей.
Приём антисептиков местного действия позволяет приостановить размножение бактерий, снять воспаление и уменьшить болевой синдром. Ассортимент этих препаратов достаточно широк:
- Фарингосепт,
- Лизобакт,
- Стрепсилс,
- Биопарокс,
- Стопангин,
- Различные растворы для полоскания горла: Ротокан, Хлорфиллипт и прочие. В качестве замены этим препаратам используются отвары ромашки аптечной, календулы и тысячелистника.
Лечение с использованием специальной аппаратуры
Этот метод потребует посещения поликлиники, поскольку требует использования определённой аппаратуры. Он заключается в последовательности процедур, которые не только удалят гнойные пробки в миндалинах, но и предупредят рецидивы патологии.
- Промывание лакун. Производится при помощи специальных растворов (фурацилин, хлоргексидин, стрептоцид и прочие).
- Ультразвук. Терапия с его применением позволяет произвести более глубокое очищение миндалин.
- Воздействие Люголя. Раствор Люголя обладает антисептическим действием. Помимо этого, он прижигает лакуны, что препятствует образованию новых пробок.
- Лазерная терапия. Проводится для удаления воспаления и отёков слизистой оболочки горла.
- Восстановление кровообращения. Производится благодаря сеансам виброаккустики.
- Ультрафиолетовая терапия. Позволяет обеззаразить полость рта и глотку.
Хирургический метод
Тонзиллэктомия, или удаление миндалин, ещё несколько лет назад проводилась каждому второму больному тонзиллитом. Сейчас же эта мера считается крайней из-за открытия иммунных функций нёбных миндалин и назначается только в самых крайних случаях.
Операция может проводиться несколькими способами:
- Классическим, под общим наркозом,
- Жидкоплазменным под интубационным наркозом. От классического вида операции этот способ отличается тем, что от хирурга требуется более высокий уровень подготовки и наличие большого опыта. При проведении подобной операции пациент почти не чувствует боли, а также отсутствует кровопотеря,
- Лазерный. Операция с использованием лазера проводится под местным наркозом и не превышает тридцати минут. Из-за того, что после удаления миндалин этим способом остаётся ожог, заживление тканей протекает медленно,
- Использование жидкого азота. Является самым сложным и ненадёжным способом удаления гланд. Под местной анестезией нёбную миндалину замораживают, а в период после операции производится удаление отмирающих из-за холода частичек,
- Электроагуляция. Самый травматичный способ, к тому же обладающий наибольшим периодом восстановления после операции,
- Использование скальпеля из ультразвука. Оперируемые ткани существенно нагреваются при проведении подобной операции, благодаря чему нет кровопотерь из-за прижигания сосудов. Существует большой риск ожогов тканей горла.
Профилактика
Чтобы исключить рецидивы болезни и помешать гнойным пробкам образоваться вновь, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:
- Не запускать ангины, ОРЗ, грипп и любые заболевания горла. Со всей серьёзностью подойти к лечению подобных патологий и соблюдать предписания врача,
- В том случае, если заболевание коснулось кого-то из близких, ухаживать за больными следует при соблюдении некоторых предосторожностей: не пользоваться с ними одними столовыми приборами, носить маску, вовремя увлажнять воздух в комнате и проветривать её,
- Регулярно полоскать горло растворами-антисептиками,
- Посещать стоматолога с целью профилактики не реже двух раз в год, не затягивать с лечением зубов, вовремя производить замену зубной щётки,
- Укреплять иммунитет,
- Соблюдать режим промывания лакун, назначенный отоларингологом.
Гнойные миндалины
пробки и избавление от них
Казеозные пробки или иначе тонзиллолиты чаще всего указывают на хроническую форму . Данное проявление заболевание не должно оставаться без внимания, так как пробки в миндалинах являются постоянным источником инфекции и соответственно могут дать толчок к развитию вторичных патологий.
Чтобы точно понять, что представляют собой тонзиллолиты нужно знать анатомию и функции небных миндалин. Эти органы относятся к иммунной системе человека и располагаются они возле входа в глотку.
Небные миндалины – скопления лимфоидных клеток, ограниченных снаружи эпителием. Миндалины пронизаны так называемыми лакунами или криптами – небольшими щелями, которые разветвляясь проникают вглубь органа. В области лакун находится максимальная концентрация фолликул, посредством которых вырабатываются лимфоциты.
Болезнетворные организмы, попадая в рот человека, неизбежно проходят по миндалинам и соответственно попадают в углубления, где их и нейтрализуют лимфоциты. В дальнейшем в процесс очищения лакун от инфекционных агентов вступают и другие типы клеток.
Если структура и функции миндалин не изменены, то погибшие бактерии, вирусы и иные микроорганизмы выделяются в ротовую полость, затем проглатываются. В желудке они разрушаются при помощи желудочного сока и вреда организму человека не наносят.
Механизм образования казеозных пробок
Заражение особо опасными в плане развития инфекций бактериями или повышение концентрации микробов в ротовой полости становится причиной острого воспаления миндалин – тонзиллита или по-другому ангины.
Воспалительный процесс приводит к тому, что естественная анатомия и функции миндалин меняются. Расширяются кровеносные сосуды, повышается проницаемость сосудистых стенок, это становится причиной выхода жидкой части крови в окружающие ткани. Соответственно развивается отечность тканей миндалин.
Все это нарушает физиологический процесс очищения лакун. Бактерии, слущенный эпителий, частички пищи, лейкоциты вступают во взаимодействие друг с другом, и начинает образовываться гной.
В острую стадию тонзиллита процесс появления гнойных пробок сопровождается симптомами интоксикации и болью. Если в это время отсутствует адекватная терапия, то даже после стихания основной симптоматики в лакунах остается часть микробов. Они и способствуют образованию казеозных пробок.
Казеозы в размерах достигают чаще всего нескольких миллиметров. Их цвет варьируется от желтоватого до темно-серого. С течением времени к основным элементам подобных пробок примешиваются соли кальция. Это в свою очередь становится причиной того, что из мягких казеозные пробки становятся плотными, иногда даже твердыми.
Причины образования казеозных пробок
Основная причина появления казеозных пробок – нарушение естественного процесса очищения лакун. Наблюдается это в основном у пациентов с хронической формой тонзиллита. В свою очередь закупорка лакун может быть спровоцирована:
- Неправильным лечением острой формы тонзиллита.
- Кариесом и воспалительными заболеваниями ротовой полости.
- Нарушением носового дыхания, что часто бывает при искривленной носовой перегородке и при гиперплазии носовых раковин.
Вероятность появления казеозных пробок повышается, если человек много курит, часто болеет респираторными заболеваниями и живет в неблагоприятных экологических условиях.
Симптомы, указывающие на казеозные пробки
Небольшие в размерах пробки в горле вне стадии обострения тонзиллита могут человеком вовсе не ощущаться. Если тонзиллолитов много или они достаточно крупные, то появляются следующие симптомы:
- Ощущение в области горла инородного предмета. В толще миндалин находятся нервные окончания, и если пробки располагаются глубоко внутри органа, то они неизбежно раздражают эти рецепторы. Проявляется это именно ощущением инородного тела и .
- Дискомфорт при глотании. Чувствительность нервных окончаний в постоянном очаге воспаления повышается, что приводит к боли во время глотания слюны или пищи. Крупные пробки становятся причиной увеличения миндалин в размерах, что в свою очередь затрудняет глотание.
- Неприятный, иногда зловонный запах. Скапливающиеся в лакунах чужеродные элементы могут вырабатывать сероводород, который и вызывает появление постороннего запаха. Характерно, что чистка зубов и жевание жвачек не помогают справиться с «ароматом», появляющимся при образовании казеозных пробок.
Тонзилитные пробки может обнаружить врач при осмотре зева. Опытный выставит диагноз практически сразу же, ориентируясь на внешний вид миндалин.
Принципы лечения
Терапия подбирается в зависимости от общего состояния человека, наличия у него вторичных патологий, доктор оценивает изменения в миндалинах, размеры и количество тонзиллолитов. На основании диагностических данных выбирается один из вариантов лечения:
- Промывание лакун небных миндалин.
- Физиотерапия.
- Запечатывание лакун при помощи лазера – лазерный криптолиз.
- Хирургическое удаление миндалин.
Каждый из приведенных выше способов имеет свои показания и противопоказания. Промывание лакун антисептиками в основном применяется при неосложненном течении. Процедура проводится в кабинете врача при помощи вакуумного прибора или специального шприца.
Если хронический тонзиллит обостряется, то вначале используется антибактериальная терапия и местное лечение. И только после стихания воспаления выбирают один из методов полного очищения лакун.
Возможно ли лечение в домашних условиях
Необходимо запомнить, что самостоятельное выдавливания скопившегося в лакунах содержимого может привести к весьма неприятным осложнениям.
В большинстве случаев удается удалить дома только
причины появления, симптоматика и лечение дома и в стационаре
При хроническом тонзиллите у многих пациентов на миндалинах появляются скопления гноя, в народе называемые гнойными или казеозными пробками. Эти образования провоцируют появление болезненных ощущений и неприятный запах изо рта человека.
Казеозные пробки нельзя оставлять без внимания, так как они являются постоянным источником инфекции. Более того, они нередко становятся причиной развития вторичных, более серьезных для здоровья патологий.
Роль небных миндалин
Для понимания того, что собой представляют гнойные тонзилитные пробки на миндалинах, нужно разобраться в роли этих самых миндалин.
Эти органы являются части иммунной системы человека. Найти их несложно: достаточно заглянуть в глотку. Миндалины располагаются на входе в нее.
Небные миндалины устроены достаточно просто. Внутри они состоят из лимфоидных клеток. Снаружи покрыты эпителиальными клетками. Вся поверхность миндалин покрыта лакунами. Они представляют собой разветвленные щели, углубляющиеся вглубь органа. В области каждой лакуны концентрируются фолликулы, вырабатывающие лимфоциты – основное оружие миндалин против бактерий.
Болезнетворные бактерии, попадая в организм человека через ротовую полость, обязательно проходят через ворота, образованные миндалинами. Лимфоциты, расположенные в лакунах, атакуют микроорганизмы и обезвреживают их. Утилизацией нейтрализованных инфекционных агентов занимаются другие клетки иммунной системы.
Когда поверхность миндалин не нарушена, погибшие клетки, вирусы и микроорганизмы выталкиваются в полость рта и затем вместе со слюной или пищей попадают в пищеварительную систему, где окончательно разрушаются под действием пищеварительных ферментов.
Причины образования казеозных пробок
Чаще всего гнойные пробки на миндалинах образуются при хронических инфекциях этих органов.
У здорового человека во рту всегда есть микроорганизмы, которые находятся в постоянном взаимодействии с иммунной системой человека. Их излишки уничтожаются специализированными клетками. Погибшие клетки вместе с бактериями выходят в полость рта и утилизируются. При наличии воспалительного процесса, вызванного стафилококками, происходит отек тканей миндалин. Из-за этого лакуны закрываются. Из них практически не выводятся мертвые клетки и обезвреженные бактерии. Оставаясь внутри, эта смесь становится основной для развития нагноения.
Острый тонзиллит перетекает в хронический под воздействием множества факторов. Самый важный: наличие инфекции в этих органах. Иногда воспалительный процесс не проходит полностью после лечения, а затихает. Пациенту кажется, что он выздоровел, так как нет никаких проявлений болезни, но на деле все иначе. Симптомов тонзиллита нет, но в лакунах миндалин инфекция сохраняется. Более того, она заставляет иммунную систему продуцировать все большее количество лейкоцитов. Те, в свою очередь, окружают очаги инфекции, что и приводит к образованию казеозных пробок. Со временем в этих образованиях могут различные минеральные компоненты: кальций, магний и другие. Это делает тонзиллитные пробки твердыми.
Гнойные пробки также в горле могут образовываться под воздействием следующих факторов:
- Хроническая заложенность носа.
- Наличие таких воспалительных процессов, как гайморит и фронтит. Бактерии из очагов воспаления в носоглотки легко достигают миндалин.
- Недостаточный уход за полостью рта. Всем известно, что наш рот кишит различными бактериями, которые только ждут подходящего момента для начала интенсивного размножения. При их активации, они начинают поддерживать хронический воспалительный процесс в миндалинах, косвенно участвуя в формировании тонзилитных пробок.
- Снижение иммунитета. Ослабление защиты позволяет микрофлоре полости рта активизироваться. Кроме того, слабый иммунитет не способен справиться с инфекцией при остром тонзиллите. Из-за этого болезнь из острой быстро переходит в хроническую форму.
- Пищевые продукты. Обилие белковой и однообразной пищи, наравне с недостатком витамином С и В, поддерживает развития воспалений.
- Травмы горла. Человек может во время приема пищи неумышленно повредить гланды, что будет сопровождаться занесением инфекции. Вероятнее всего, тонзилитная пробка в дальнейшем образуется именно в раневом канале.
Симптомы тонзиллитных пробок
Как уже говорилось выше, пробки в горле образуются при хроническом тонзиллите. При этом сами по себе они могут и вовсе не давать никаких симптомов, но при этом у пациента будет проявляться симптоматика первичной патологии.
Симптомы хронического тонзиллита
Хроническое течение болезни обуславливается отсутствие адекватного лечения. На эту форму заболевания могут указывать следующие симптомы:
- Частые боли в горле. Воспалительный процесс в миндалинах необязательно означает хронический тонзиллит. Однако, если воспаление возвращается несколько раз в год, то это дает повод предположить его переход в хроническую форму. А если на фоне частых ангин произойдет перестройка функций миндалин, то симптомы болезни могут и вовсе отсутствовать.
- Воспаление небных дужек. Они поражаются в результате распространение инфекции за пределы гланд. Проявляется эта патология покраснение слизистых оболочек и их отечностью.
- Спаечный процесс. Характерный симптом хронического тонзиллита – припайка гланд к окружающим тканям и органам. Чаще всего они припаиваются к передним небным дужкам.
- Увеличение лимфатических узлов. Поскольку лимфоузлы являются фильтрующей системой организма, она не может пропустить инфекцию, распространяющуюся из очагов воспаления в горле. Если зараза проникает в лимфатические узлы, то они воспаляются и увеличиваются в размерах. Нередко эта патология приводит к развитию лимфаденита.
- Гипертермия. Как правило, температура поднимается лишь в стадии обострения, но в некоторых случаях может держаться в районе 37 ° С в течение длительного времени без всяких симптомов болезни.
- Ухудшение общего самочувствия. Проявляется это общей слабостью и повышенной утомляемостью.
На образование пробок в горле уходит достаточно много времени. Если они появляются, то это однозначно указывает на запущенность заболевания и сильном снижении иммунной защиты организма.
Признаки тонзиллитных пробок
Нередко гнойные пробки никоим образом не напоминают о себе, но у некоторых людей их появление сопровождается следующими признаками:
- Пациент ощущает, что у него в горле появилось инородное тело. Объясняется это тем, что гнойное новообразование, размещаясь внутри лакуны, начинает раздражать нервные окончания. Такие ощущения могут появляться как с одной, так и с обеих сторон. Нередко они провоцируют появление сухого кашля, который не приносит никакого облегчения.
- Болезненные ощущения при глотании. Они появляются из-за того, что выделяемые воспаленными клетками вещества приводят к повышению чувствительности нервных клеток в зоне поражения. В некоторых случаях пробки становятся настолько большими, что мешают нормальному прохождению пищи.
- Гнилостный запах изо рта. Он появляется в тех случаях, когда возбудителями воспалительного процесса становятся определенные бактерии, грибы и микроорганизмы, вырабатывающие в процессе своей жизнедеятельности сернистые соединения. Они-то и придают дыханию человека гнилостный запах. Важно понимать, что избавиться от зловония с помощью зубной пасты и жевательной резинки не получится.
Можно ли избавиться от гнойных пробок дома?
Врачи ничего не имеют против того, чтобы пациент самостоятельно удалять тонзиллитные пробки в домашних условиях. Но только в том случае, если новообразования имеют небольшой размер. Их еще называют не осложнёнными пробками.
Удалить их совсем несложно, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не травмировать миндалину.
В домашних условиях пробки можно удалить следующими способами:
- С помощью языка. Пациент надавливает основание языка на воспаленную миндалину, стараясь заставить выйти пробку в ротовую полость. Это получается далеко не у всех людей, но в любом случае можно просто расшатать ее.
- Посредством ватного тампона. Этот метод позволяет удалять любые пробки. Процедуру нельзя делать до приема пищи. Удалять пробку следует обязательно перед зеркалом. Одной рукой пациент оттягивает щеку, а другой с помощью ватного тампона надавливает на гланды, вынуждая пробки выходить в полость рта.
- С помощью промывания. Этот метод также превосходно подходит для домашних условий. Однако, по мнению врачей, он не способе полностью очистить лакуну от гноя. Для промывания лучше всего использовать антисептические растворы. Некоторые специалисты рекомендуют прибегать к помощи растворов антибиотиков, но практика показывает, что это пустое расходование средств. Антибиотики действуют поверхностно и не могут проникать внутрь пробок. Промывать лакуны миндалин следует с помощью шприца. При этом нельзя иглой касаться гланд, так как может возникнуть кровотечение.
Важно помнить о том, что в воспаленных гландах кровеносные сосуды расширены, а эпителиальная стенка из-за отека сильно истончена. Из-за этого при домашнем удалении пробок может развиться кровотечение. Чтобы этого не произошло все процедуры следует выполнять очень осторожно.
В каких случаях пробки в горле удаляют в стационаре?
По большому счету для безопасности пациента все пробки следует удалять в больнице. Особенно это важно в следующих случаях:
- При больших нагноениях. Если пробка имеет размер более 1 см, то без травмирования окружающих тканей ее из гланд не удалить. Поэтому делать это должен специалист.
- Если пробку нет возможности удалить дома.
- Если пробки возникли повторно. Это указывает на то, что источник инфекции не был устранен. В таких случаях одного удаления будет недостаточно. Пациент должен будет пройти медикаментозное или хирургическое лечение.
- При повышенной температуре тела и выраженном ознобе. Эти симптомы указывают на то, что зараза уже попала в кровь. В этом случае домашнее удаление пробок может спровоцировать тяжелые осложнения.
Лечение тонзиллитных пробок
Терапия всегда проводится в условиях стационара. Для лечения могут использоваться следующие методы:
- Промывание лакун. Его можно выполнять с помощью шприца, так и посредством специального вакуумного аппарата. В первом случае в лакуну вводится изогнутая канюля шприца и гнойная пробка вымывается асептическим раствором. Во втором случае лечение заключается в установке над гландами специальной чашечки, присоединенной к вакуумному аппарату. При создании отрицательного давления все содержимое лакун выходит наружу. Завершается процедура антисептической обработкой.
- Физиотерапевтические процедуры. Такое лечение не только снимает закупорку лакун, но и останавливает прогресс первичного заболевания. Под физиотерапевтическими процедурами подразумевается облучение гланд лазером и ультрафиолетом.
- Закрытие лакун лазерным лучом. Такое лечение позволяет навсегда закрыть вопрос с закупоркой лакун. Лазер выжигает в них инфицированные ткани и спаивает их стенки. После этого внутрь не попадут никакие бактерии.
Радикальный способ лечения гнойных пробок в миндалинах– хирургическое удаление миндалин. К этому способу прибегают, только если есть серьезные показания. Дело в том, что эти органы играют важную роль в иммунных процессах.
Удаляют гланды следующими способами:
- Классическое хирургическое лечение. Врач орудует скальпелем.
- Лечение холодом. Хирург разрушает гланды с помощью сверхнизких температур.
- Лазерное удаление. Такое лечение самое прогрессивное и безопасное. Дело в том, что лазер сразу же дезинфицирует и запаивает зону оперативного вмешательства, тем самым предотвращая повторное инфицирование.
Профилактика
Для предотвращения развития гнойных новообразований в гландах следует выполнять следующие процедуры:
- Тщательно ухаживать за полостью рта.
- Ответственно подходить к лечению ангины. Не злоупотреблять антибиотиками и соблюдать постельный режим.
- Пить достаточное количество воды.
- Не откладывать лечение стоматологических заболеваний.
Если все делать правильно, то можно не бояться появления казеозных пробок.
Тонзилитные, гнойные пробки в горле на миндалинах: лечение в домашних условиях
Автор Светличная Евгения Валерьевна На чтение 6 мин. Просмотров 14.9k.
Хроническим тонзиллитом называют заболевание, характеризующееся поражением лимфоидных тканей, образующих глоточное кольцо Пирогова-Вальдейера. Чаще всего поражаются именно небные миндалины. Вылечить раз и навсегда хронический тонзиллит невозможно, однако добиться стойкой ремиссии вполне реально. В статье пойдет речь о том, как лечить хронический тонзиллит в домашних условиях, и как убрать гнойные пробки у взрослых и детей.
Причины появления
Возбудитель в большинстве случаев — б-гемолитический стрептококк А.
Причина острых и хронических тонзиллитов — снижение местного и общего иммунитета, а усиливающие факторы — наличие не леченых инфекционных очагов в организме, паразитарные инвазии, склонность к атипическим реакциям.
Как выглядит тонзиллитЧто происходит при тонзиллите? Симптомы
Хроническое заболевание может быть, как компенсировано – организм самостоятельно справляется с болезнью, так и декомпенсировано – организм не справляется с болезнью. Ниже представлены степени компенсации и их описание:
Степень | Описание |
Хронический тонзиллит: компенсация | Над общими реакциями организма (утомляемость, плохое самочувствие) преобладают местные – поражение миндалин. Ухудшается общее состояние только в периоды обострения тонзиллита |
Хронический тонзиллит: субкомпенсация | Местные воспалительные процессы выраженные. Наблюдаются признаки тонзиллогенной интоксикации – слабость, разбитость, апатия, отсутствие аппетита |
Хронический тонзиллит: декомпенсация | Недостаточность системы местного иммунитета. Явные признаки общей интоксикации: плохое самочувствие, отсутствие аппетита, слабость. Развиваются системные осложнения – поражение сердечно-сосудистой системы, суставов. |
Компенсированную форму называют простой, а декомпенсированную — токсико-аллергической. Вторую, в свою очередь, разделяют на 1 и 2 формы. Характерны следующие клинические проявления и симптомы:
- Простой хронический тонзиллит. В основном беспокоят местные проявления – отек и гиперемия (покраснение), края дужек утолщены, в лакунах миндалин гнойно-казеозные пробки. Неприятный запах изо рта. Могут быть увеличены регионарные лимфоузлы.
- Токсико-аллергический 1 типа. Присоединение к перечисленным выше проявлениям общих, включая слабость и температуру 37-38 °С. Системные проявления — болезненные ощущения в суставах. Несмотря на жалобы на боли в сердце, результаты исследований значительных отклонений не показывают.
- Токсико-аллергический 2 типа. Отмечаются системные функциональные нарушения, которые регистрируются в ходе объективных методов исследования, например, электрокардиограммы. Длительно сохраняется температура тела 37-38 °С. Развиваются общие и системные осложнения, описанные выше в таблице.
Как лечить
Лечение дома тонзиллитных пробок в первую очередь предполагает местную терапию и прием иммуномодуляторов.
Что указывает на успешное лечение:
- воспалительные процессы в лимфоидной ткани устранены;
- предотвращены местные и системные осложнения;
- нормализовано общее состояние, улучшился аппетит.
Основные принципы лечения
Отдельно следует осветить тему медикаментозного лечения. Во-первых, самостоятельно принимать антибактериальные препараты, обнаружив гнойные пробки при хроническом тонзиллите, не следует. Необходимость в таких средствах появляется при ангине. Почему?
С одной стороны, такие препараты способствуют понижению иммунитета, а с другой они нарушают микрофлору полости рта и ЖКТ. Замыкается порочный круг, и человек еще чаще начинает болеть.
Итак, быстро и эффективно убрать гнойные пробки у взрослых и детей поможет следующая стратегия лечения:
- санация небных миндалин путем промывания лекарственными растворами, а также обрабатывание миндалин различными препаратами;
- ультразвуковое физиолечение, лазерное, инфракрасное;
- местное лечение – полоскания, антисептические средства;
- прием иммуномодуляторов;
- по показаниям — прием антибиотиков (если стандартное лечение при обострении не дало результатов).
При очередном обострении желательно обратиться к врачу.
Что можно сделать дома?
Не стоит приобретать множество препаратов. Главное — системный подход. Для местного лечения хронического тонзиллита достаточно иметь дома:
- Назначенные врачом таблетки-оросептики (Лизобакт, например). Среди иммуномодуляторов отличное средство при хроническом тонзиллите – Полиоксидоний. При болях в горле подключают местный анестетик: Стрепсилс, например (это спрей, быстро облегчает даже сильную боль).
- Хлоргексидин или иной антисептик.
- Тетраборат натрия в глицерине (бура).
- Эфирное масло эвкалипта.
- Йод.
- Ромашку аптечную.
- Поливитаминный комплекс.
Обработка лакун миндалин должна осуществляться ежедневно утром и вечером, пока не исчезнут последние пробки.
- Для начала следует оросить пробки в горле антисептиком (хлоргексидином), уделив особое внимание миндалинам.
- Далее обильно смочить ватную палочку в тетраборате натрия и аккуратно обработать препаратом миндалины.
- Если пробки и пленки отделяются легко, можно удалять, но если не поддаются — не трогать и продолжать лечение.
Масло эвкалипта отлично подойдет для ингаляций, которые следует проводить не чаще 2 раз в неделю.
Также необходимо регулярно очищать полость рта, носа, пазух. Для промывания носа желательно использовать солевые растворы, а также средства по типу “Долфин”.
Извлекать гнойные пробки без чьей либо можно, но нежелательно. Ткани очень легко повредить даже мягкой ватной палочкой, а это усугубит проблему. Если все-таки решено избавиться от пробок в горле самостоятельно, необходимо обработать миндалины антисептиком до и после, а также не использовать острые предметы. Спиртом миндалины обрабатывать не нужно.
Считается абсолютно нормальным посещать раз в пол года посещать стоматолога. Людям с хроническим тонзиллитом также следует взять за правило периодическое посещение ЛОР-кабинета, промывание лакун миндалин при помощи аппарата “Тонзилор”.
Народные средства
Народные средства в большинстве случаев, увы, не только бесполезны, но и опасны. Если есть четкая уверенность в действенности определенного нетрадиционного метода, следует проконсультироваться с врачом по этому вопросу.
Тем не менее, зарекомендовавшим себя средством являются полоскания. Помимо аптечных антисептических препаратов дома, можно применять следующие эффективные методы:
- Полоскания раствором йода, соли и соды несколько раз в день.
- Полоскания отваром ромашки, чередуемые с предыдущими. Раствор должен быть немного теплым.
Очень важно: при наличии пробок следует не лениться полоскать долго и глубоко, стараясь орошать и заднюю стенку. Также курс полосканий не стоит прекращать раньше времени – если исчезли видимые тонзилитные комочки, вовсе не означает, что миндалины полностью очищены.
- Для приготовления первого раствора понадобится ½ чайной ложки соли, столько соды и несколько капель йода на 250 мл воды. Раствор лучше приготавливать на один раз: в течение дня хранить его не стоит из-за йода в составе.
Гнойные пробки имеют неприятный запах, и регулярные полоскания помогут решить эту проблему.
Хотя хронический тонзиллит протекает упорно и плохо поддается лечению, лечить его все же необходимо. Окологлоточная лимфоидная ткань является иммунным органом, и это первое, что встречают на своем пути болезнетворные микроорганизмы, передаваемые воздушно-капельным путем.
полоскание горла соком свеклыГлавная задача — сохранить миндалины, разумеется, в тех случаях, когда это еще целесообразно. Ведь лишившись этого барьера, больной в итоге столкнется с распространением патологического процесса вниз — хроническими ларинготрахеитами, хроническими бронхитами и т.д.
Необходим более системный, глобальный подход: проблема не в самих миндалинах (их острая реакция — лишь свидетельство того, что они работают “на полную мощность”, не являясь при этом причиной постоянных обострений), а в снижении общего иммунитета. Именно поэтому грамотная стратегия предполагает регулярное лечение очага инфекции и повышение иммунитета.
Рак миндалин: симптомы, причины и перспективы
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Рак миндалин – это разновидность рака ротоглотки. Эти виды рака поражают ротовую полость и горло.
Рак полости рта и ротоглотки, например рак миндалин, относится к более широкой категории рака головы и шеи.
Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ), по-видимому, увеличивает риск и влияет на прогноз рака миндалин.
По данным Национального института здоровья (NIH), количество случаев рака миндалин растет, возможно, из-за увеличения числа инфекций ВПЧ. NIH отмечает, что до 93% людей в Западной Европе с недавно диагностированным раком горла и рта также дали положительный результат на ВПЧ.
Миндалины являются частью иммунной системы. Они помогают защитить организм от бактерий и вирусов, попадающих в рот и горло.
Как и другие виды рака, рак миндалин с большей вероятностью поддается лечению, которое начинается раньше.Получение диагноза на ранней стадии увеличивает шансы на успешное лечение и выздоровление.
Ниже мы описываем симптомы рака миндалин, лечение и перспективы.
Рак миндалин начинается, когда в миндалинах развиваются раковые клетки. Это может произойти у людей, которым удалили миндалины, поскольку часть ткани миндалин часто остается после операции.
Употребление алкоголя, курение и наличие ВПЧ, по-видимому, увеличивают риск.
Миндалины расположены ближе к задней части глотки, по одной с обеих сторон.Они состоят из лимфоидной ткани, содержащей лимфоциты – клетки, борющиеся с болезнями.
Миндалины улавливают и уничтожают бактерии и вирусы. Они могут меняться в размере и часто набухать от крови, чтобы задерживать микробы, например, когда человек простужен.
Рак горла – еще один вид рака ротоглотки. Узнайте больше здесь.
Некоторые люди не замечают никаких симптомов, пока рак миндалин не начал распространяться.
Когда возникают симптомы, они могут напоминать симптомы других заболеваний, например, ангины или тонзиллита.
Вот некоторые симптомы, которые могут указывать на рак миндалин:
- длительная боль в горле
- трудности при жевании или глотании
- белое или красное пятно на миндалинах
- боль на задней стенке глотки
- стойкая боль в ухе
- трудности с потреблением лимонной пищи и напитков, таких как апельсиновый сок
- комок в шее или горле
- необъяснимая потеря веса
- кровь в слюне
Если какой-либо из этих симптомов не исчезнет, обратитесь к врачу более 2 недель.
Похоже, что ряд факторов увеличивает риск рака миндалин.
Согласно данным Американского общества головы и шеи, факторы риска включают:
Факторы окружающей среды : К ним относятся употребление табачных изделий и высокое потребление алкоголя.
Вирусы : Люди с ВПЧ или ВИЧ могут иметь более высокий риск рака миндалин.
Возраст и пол : В прошлом люди, которым поставили диагноз «рак миндалин», как правило, были мужчинами старше 50 лет.Однако связь между возрастом и раком миндалин может варьироваться в зависимости от статуса ВПЧ. Раковые опухоли с положительным результатом ВПЧ обычно появляются у людей с инфекцией, которые моложе и не курят.
Есть ли связь между ВПЧ и ВИЧ? Узнайте больше здесь.
Врач спросит человека о:
- их истории болезни
- симптомах
- любых известных факторах риска
Они будут осматривать рот и горло и прощупывать уплотнения и все остальное необычное.
Если врач считает, что есть вероятность рака миндалин, он порекомендует обратиться к специалисту. Специалист может провести другие тесты, в том числе:
Лабораторные тесты : Анализы крови и мочи могут показать изменения, которые могут указывать на рак.
Ларингоскопия : при этом врач пропускает через горло тонкую трубку со светом и камерой, чтобы найти что-нибудь необычное.
Визуализирующие тесты : Они могут включать компьютерную томографию, МРТ, ПЭТ-сканирование или рентген.Они могут обнаружить внутренние изменения, в том числе те, которые могут указывать на распространение рака.
Биопсия : Врач возьмет небольшое количество ткани для исследования под микроскопом. Это единственный способ подтвердить наличие раковых клеток.
Если рак присутствует, врач должен оценить:
- стадию рака или какую часть тела он затронул
- его тип и степень, которые могут указать, насколько быстро он может расти
Эта информация помогает врачам определить лучший курс лечения.
Стадии
Стадии рака миндалин:
Стадия 0 : В клетках произошли изменения, которые увеличивают риск их злокачественности. Это предраковые клетки, но это не рак. Они не распространились.
Локализовано : В миндалинах есть раковые клетки, но они не распространились. Опухоль меньше 2 сантиметров (см) в диаметре на этой стадии, которая также называется стадией 1.
Региональная : Рак распространился на близлежащие ткани.Опухоль больше 2 см и может быть более 4 см в поперечнике. Это могло также распространиться на соседний лимфатический узел или надгортанник.
Далеко : Рак распространился на другие структуры, такие как рот или челюсть. По мере развития это влияет на другие части тела, такие как легкие и печень.
Лечение рака миндалин зависит от стадии и степени рака.
Хирургия
Хирург обычно удаляет предраковые клетки или опухоль.Им может потребоваться удалить миндалины и дополнительную ткань вокруг опухоли, чтобы снизить риск оставления раковой ткани.
В зависимости от степени лечения человеку может потребоваться дополнительная операция для восстановления зубов, а также голоса и других функций.
Лучевая терапия
Врач может порекомендовать это, чтобы уменьшить опухоль перед операцией или помочь убить любые оставшиеся раковые клетки после операции. Лучевая терапия может остановить рост опухоли или уничтожить раковые клетки.
Химиотерапия
При этом используются мощные лекарства для уничтожения раковых клеток, замедления их распространения или уменьшения размера опухоли, чтобы облегчить ее удаление. Человеку может потребоваться химиотерапия наряду с лучевой терапией при раке рта и горла.
Химиотерапия убивает раковые клетки, но также повреждает здоровые клетки. По этой причине он может иметь серьезные побочные эффекты.
Если диагноз поставлен на более позднем этапе, врач может порекомендовать комбинацию химиотерапии и лучевой терапии без обширного хирургического вмешательства.
Таргетная терапия
Новые лекарства могут нацеливаться на раковые клетки точным и избирательным способом. По этой причине таргетная терапия может иметь меньше побочных эффектов, чем химиотерапия.
Осложнения
В зависимости от объема операции операция на полости рта и горле может вызвать ряд осложнений.
Органы в этой области отвечают за ключевые функции, включая дыхание, пищеварение и речь. После лечения человеку может потребоваться помощь для выполнения этих функций.
Им могут понадобиться:
- питательная трубка для подачи питания
- трахеотомия, при которой делается отверстие в передней части горла, чтобы человек мог дышать
- зубные имплантаты
- реконструкция челюсти
- эстетическая хирургия
- речевая и языковая терапия
- диетические и другие консультации
паллиативная помощь
Больному раком на поздней стадии потребуется дополнительная поддержка. Если удаление рака невозможно, и рак распространился на другие части тела, человеку будет оказана паллиативная помощь.
Лечение на этом этапе направлено на облегчение симптомов и улучшение качества жизни человека. Это будет включать обезболивающие.
Также могут быть доступны консультации и другие виды поддержки.
Поделиться на Pinterest Прогноз рака миндалин зависит от типа опухоли, возраста человека и других состояний здоровья.Рак миндалин встречается относительно редко, и жизнь с редкой формой рака может быть сложной задачей. Понимание того, что происходит и чего ожидать от лечения, может облегчить этот процесс.
Врачи используют статистику для расчета средней вероятности того, что человек проживет в течение 5 или более лет после постановки диагноза рака.
При раке миндалин выживаемость зависит от статуса человека по ВПЧ. Соответственно, одно исследование определило следующие общие 5-летние коэффициенты выживаемости для людей с раком миндалин:
- 71% для людей с ВПЧ-положительным раком
- 36% для людей с ВПЧ-отрицательным раком
Однако курильщики, похоже, имеют худший прогноз, чем некурящие, независимо от их статуса ВПЧ.
Другие факторы, влияющие на прогноз, включают:
- тип опухоли
- возраст человека
- другие состояния здоровья
Любой, кто замечает стойкую опухоль или другие изменения в миндалинах или вокруг них, должен обратиться к врачу. Обнаружение рака на ранних стадиях часто означает, что его легче лечить. Это увеличивает шансы на выздоровление.
Некоторые факторы риска рака миндалин можно избежать. Люди могут снизить свой риск:
- бросить или отказаться от курения и употребления табака
- ограничить потребление алкоголя
- сделать вакцинацию для защиты от ВПЧ
Продукты, разработанные, чтобы помочь людям бросить курить, доступны для покупки в Интернете.
Узнайте больше о ВПЧ и способах его предотвращения.
Q:
У меня были камни миндалин в прошлом. Увеличивает ли это риск рака миндалин?
A:
Хотя некоторые симптомы камней миндалин могут быть похожи на симптомы рака миндалин, камни миндалин не являются известным фактором риска рака миндалин.
Ямини Ранчод, доктор философии, MS Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
Руководство по инспекции мяса для развивающихся стран
Руководство по инспекции мяса для развивающихся странПтичий грипп (Чума птиц, высокопатогенный птичий грипп (ВПГП))
Птичий грипп – вирусное заболевание нескольких видов птиц в различные части мира. Заболевание может варьироваться от бессимптомный и от легкой до сверхострой и смертельной. Птичий грипп нечасто встречается у человека .Это рассматривается как профессиональная опасность, в первую очередь для тех, кто связан с различными видами деятельности в птицеводство; сотрудники скотобоен, вакцинаторов, лаборатории персонал и другой персонал. В большинстве случаев клиническая картина такова: конъюнктивит с редкими системными реакциями. Птичий грипп – это регистрируемое заболевание во многих странах. Это должно быть подтверждено изоляция вирусов.
Передача : Выделения от инфицированных птиц, диких птиц и зараженные корма, оборудование и люди.Морские птицы и перелетные водоплавающие птицы являются основным резервуаром вируса птичьего гриппа.
Прижизненное исследование :
- Инкубационный период варьируется от нескольких часов до примерно семь дней.
- Показатели заболеваемости и смертности в случаях заболевания могут достигать 100%. высокопатогенного штамма вирусов.
- Выраженная депрессия, потеря аппетита и водянистая диарея
- Кашель, чихание, хрипы, обильное слезотечение
- Падение яйценоскости несушками
- Конъюнктива застойная и опухшая, иногда геморрагический.
- Придутые гребни с синюшными кончиками и геморрагической поверхностью
- Отечные бородавки (рис.187) и отек вокруг глаз, голова и шея
- Растрепанные перья и темно-красная кожа (рис.188)
- Диффузное кровотечение между скакательными суставами и стопами
- Кровь в клоаке
- Некоторые птицы могут выздороветь даже после тяжелого поражения.
Патологоанатомические исследования :
- Птицы, которые умирают от сверхострой формы ИИ, могут не показывать значительные макроскопические поражения
- Обезвоживание
- У высокопатогенного вируса гриппа фибринозный экссудат обнаруживается в воздушных мешках, яйцеводах, брюшине и перикардиальных мешочках.
Инфекция от легкой до умеренной
- Воспаление конъюнктивы, трахеи и воздушных мешков
- Выраженная гиперемия мускулатуры
- Регрессия яичников у птиц-несушек
- Отек головы с застоем, кровотечениями и цианоз гребней, бородок и пазух
- Пузырьки и изъязвление гребня
- Петехиальные и экхимотические кровотечения в брюшной полости, различные серозные и слизистые оболочки, сердце, желудки, proventriculus и тонкий кишечник (рис.189)
- Ступни часто кажутся отечными с кровотечениями. Красный также отмечается изменение цвета голеней.
Решение : Туши, пораженные птичьим гриппом в любой форме должно быть осуждено .
Дифференциальный диагноз : Холера птиц, хламидиоз, микоплазмоз, велогенная висцеротропная болезнь Ньюкасла
Рис.187: AI. Отечный, синюшный расческа и сережки курица.
Рис.188 : Кровавая клоака и темная кожа курицы, которая умерла от AI.
Рис.189: AI. Кровотечение в маленький кишечник между двумя темного цвета ceca.
Болезнь Ньюкасла (НИЗ)
Велогенная висцеротропная болезнь Ньюкасла (ВВНД) или азиатская Болезнь Ньюкасла (AND)
НИЗ в своей хронической форме представляет собой инфекцию домашней птицы такие симптомы, как отказ от еды, вялость, ненормальность дыхание, выделения из глаз и зеленоватый понос.Смертность в курице 50-80%, но у взрослых гораздо меньше из-за наличия вакцинация. ВВНД – острая смертельная инфекция птиц всех возрастов. при преимущественном геморрагическом поражении желудочно-кишечного тракта, тяжелая депрессия и смерть до клинических проявлений. Этот болезнь вызывается наиболее вирулентным штаммом Ньюкасла. вирус болезни . Вирус VVND очень устойчив и остается жизнеспособен при экстремальных значениях pH и температур и может оставаться жизнеспособен в костном мозге тушек птицы в течение нескольких недель.
Передача : Передача осуществляется прямым контактом, фомитами и аэрозоли через кашель, удушье и респираторные жидкости. В вирус может распространяться ветром, создавая довольно вызов для контроля и предотвращения. Фекалии, насекомые и грызуны векторы также участвуют в передаче.
Прижизненное исследование :
- Инкубационный период от 2 до 15 дней.
- Депрессия и потеря аппетита
- Внезапная смерть
- Отек головы. Отек нижнего века, часто сопровождается конъюнктивитом (рис. 190).
- Темное кольцо вокруг глаза (синяк)
- Избыточная жидкость из дыхательных путей
- Парализованные крылья и скручивание головы и шеи (кривошея)
Патологоанатомические исследования :
Острая форма
- В особо острых случаях смерти часто не обнаруживаются видимых повреждений некоторые из первых птиц умирают во время вспышки.
- В пищеводе кровоизлияния и эрозии.
- Отек головы и шеи
- Слизистая оболочка трахеи часто геморрагическая (рис. 191 верх).
- Кровотечения по всему желудочно-кишечному тракту с склонность к изъязвлению и некрозу по мере болезни прогрессирует.
- В кишечнике обычно возникает воспалительная реакция. и выраженное поражение слепых миндалин и Пейера. патчи (рис.191 средний).
- Слизистая оболочка преджелудка является частым местом кровотечение, особенно на стыке пищевод и преджелудок (рис. 191 внизу).
- Отечные или геморрагические яичники
- У кур, переживших болезнь, наблюдается склонность к откладывание яиц деформированной формы или развитие перитонита яичного желтка.
Хроническая форма
- Катаральное воспаление дыхательной системы
- Отек окружающей соединительной ткани
Решение : Птицы с ВВНД или НИЗ не допускаются. на скотобойню.При подозрении на заболевание лабораторное подтверждение должно получиться. Если подтверждено, туша осуждена и помещения с оборудованием следует продезинфицировать. В случае, если лабораторное подтверждение невозможно, подозрение на тушу следует быть также осужден . В некоторых странах выплачивается компенсация за осужденные птицы.
Дифференциальный диагноз : ВНД и НИЗ необходимо дифференцировать от следующих заболеваний: инфекционный бронхит, ларинготрахеит, птичья холера, высокопатогенный птичий грипп (ВПГП), оспа птиц (дифтерийная форма), орнитоз, острый Инфекция Mycoplasma gallisepticum, птичий энцефаломиелит, дефицит витамина Е, болезнь Марека и болезнь Пачеко в попугаи
Фиг.190 : Новое Болезнь Кастла (НИЗ). Отек нижнее веко а также конъюнктивит.
Рис. 191 : NCD. Острая форма: Кровотечение в слизистая оболочка трахея (верхний), большой кишечник особенно слепые миндалины (в центре), преджелудок (внизу) и желудок.
Инфекционный бронхит (ИБ)
Инфекционный бронхит – острое высококонтагиозное вирусное заболевание. цыплят, проявляющееся респираторными признаками, заболеванием почек и значительное падение яйценоскости.
Передача : Передача по воздуху в направлении преобладающий ветер. В стаде инфекция распространяется быстро. Некоторые птицы становятся переносчиками и распространителями вируса через выделения и выделения в течение многих месяцев после заражения. Вирус ИБ сохраняется в зараженных птичниках примерно четыре недель.
Прижизненное исследование :
- Безразличие и депрессия
- Чихание, задыхание и кашель
- Выделения из носа
- Аномальные дыхательные шумы (хрипы)
- Слабость и скопление возле источника света
- Снижение яйценоскости у птиц-несушек.Низкое качество яиц и мягкая яичная скорлупа.
- Смертность от заболевания почек, вызванного нефротропным штамм вируса ИБ.
- Воспаление воздушных мешков может быть осложнением ИБ.
Патологоанатомические исследования :
- Серозный, катаральный и казеозный экссудат в верхних отделах дыхательные пути, включая носовые ходы, трахею, пазухи и бронхи
- Пассажирский самолет
- Воздушные мешки в брюшной полости могут содержать желтый казеозный экссудат (рис.192).
- Иногда опухшие и бледные почки, содержащие уролиты отложения (кристаллы мочевой кислоты) (рис. 193)
- Желточный материал или полностью сформированное яйцо в брюшной полости в несушки
- Малые кистозные яйцеводы
Решение : Пораженные птицы рассматриваются как подозреваемые при прижизненном состоянии осмотр. Туша с острыми признаками клинического заболевания сопровождается исхуданием осужденных .Туша в хорошем состоянии мякоти и без системных изменений – утвержден . Пораженные части осуждены .
Дифференциальный диагноз : Болезнь Ньюкасла, ларинготрахеит (LT) и инфекционный ринит. Ларинготрахеит медленно распространяется в стае хотя респираторные симптомы более серьезны, чем при инфекционных бронхит. LT не наблюдается у молодых цыплят.
Рис.192 : IB. Брюшной Airsac содержащий желтоватый казеозный экссудат.
Рис. 193 : IB. Опухший почки и мочеточники содержащий отложения уролитов (мочевая кислота кристаллы).
Ларинготрахеит (ЛТ)
LT – острое вирусное заболевание кур, характеризующееся тяжелым дыхание, одышка и кашель с кровянистым экссудатом.
Передача : вирус попадает в LT через респираторный путь и внутриглазный путь.Также может возникнуть инфекция полости рта. В передача от остро инфицированных птиц встречается чаще, чем от выздоровевших или вакцинированных птиц. Последний может распространять вирус в течение длительного периода времени. Механическая передача через fomites – еще одна возможность.
Прижизненное исследование :
- Инкубация 6-12 дней после естественного воздействия
- Высокая заболеваемость и умеренная смертность (10-20%)
- Затрудненное дыхание и кашель (рис.194)
- Громкие звуки удушья или хрипы
- В легкой форме ЛТ, слезотечение, выделения из носа, отек конъюнктивы и пазух и снижение яйценоскости.
Большинство цыплят обычно выздоравливают через 10–14 дней и до 4 недель. в тяжелых случаях.
Патологические исследования :
- Воспаление гортани и трахеи, приводящее к некрозу и кровотечение слизистой оболочки
- Распространение инфекции на бронхи, легкие и воздушные мешки
- Смерть из-за псевдомембран или сырных пробок в трахея (рис.195)
Решение : Легкая форма болезни и выздоровевшие птицы могут иметь положительное решение , если туша в добром виде. Если острая состояние связано с общесистемными изменениями, тушка осуждены .
Дифференциальный диагноз : Болезнь Ньюкасла, Инфекционный бронхит. и инфекционный ринит
Фиг. 194 : LT. Трудно дыхание и кашляющий.
Фиг.195 : LT. Воспаленный трахея содержащий сырные пробки.
Оспа птиц (FP, Pox, Avian Pox)
Оспа птиц – вирусное заболевание кур, индеек и других птиц. отличается кожными поражениями на голове, шее, ногах и ноги. Распространен по всему миру и поражает птиц всех возрастов. группы, кроме недавно вылупившихся.
Передача : Вирус присутствует в очагах поражения и шелушении струпья.Он устойчив к факторам окружающей среды и сохраняется в окружающая среда на многие месяцы. Обычно он заражает птиц через мелкие ссадины. Механическая передача происходит путем каннибализма. Некоторые комары могут передавать вирус от инфицированного к незараженные птицы. Вирус также может передаваться при повреждении кожа.
Прижизненная находка : Различают две формы поражения, – кожный (сухая форма) и дифтерийный (влажная форма)
Кожная форма
- Низкая смертность
- Отсутствие жизнеспособности стада и потери веса
- Снижение яйценоскости от легкой до умеренной
- Поражения кожи головы, шеи и неперчатых частей тела кожа (рис.196)
Дифтерная форма
- Смертность от низкой до средней
- Затрудненное дыхание
- Выделения из носа и глаз
Патологоанатомическое исследование : Следующие стадии поражения оспой Могут наблюдаться папулы, везикулы и пустулы .
Кожные поражения
- Папулы – это узелки светлого цвета.
- Пузырьки и пустулы приподнятые и обычно желтые.
Дифтерные поражения
- Полироль для желтых бляшек на слизистых оболочках во рту (Рис.197), пищевод и верхние дыхательные пути
- Окклюзия трахеи и смерть от удушья
Гистопатология показывает характерные внутрицитоплазматические включения тела (тельца Боллинджера) в инфицированном эпителии.
Решение : Туша, пораженная птичьей оспой, является осужденной , если прогрессирующие генерализованные поражения у птицы сопровождаются исхудание. К птицам с локализованными поражениями и выздоровевшим относятся утвержден после удаления чешуек.
Дифференциальный диагноз : Недостаток пантотеновой кислоты и биотина, дефицит витамина Е, инфекционный ларинготрахеит и др. респираторные заболевания у домашней птицы, травмы от внешних паразиты и каннибализм.
Фиг. 196 : FP. Кожная форма (сухая оспа). Лицо поражения в молодая индейка.
Фиг.197 : FP. Дифтерная форма (мокрая оспа). Казеозные поражения во рту и горло курица.
Комплекс лейкоза птиц
Комплекс лейкоза птиц встречается в четырех отдельных формах болезни:
- Группа лейкоз-сарком (лимфолейкоз)
- Болезнь Марека (MD)
- Группа ретикулоэндотелиоза (REV)
- Лимфопролиферативный агент индейки
Передача : вирус L / S передается через яйца вертикально трансмиссией и шеддерами в горизонтальной трансмиссии (курица к курице).Опухолевые поражения могут развиваться, а могут и не развиваться. Развитый опухоли можно дифференцировать по возрасту птицы при вскрытии, гистология и мазки-слепки. При горизонтальной передаче цыплята, которые заражаются вирусом после вылупления, вырабатывают антитела; некоторые останутся проливающими кровь, у некоторых разовьются опухоли и они умрут, а другие побьют инфекцию. Заражение от стада к стая маловероятна, поскольку вирус долго не выживает в Окружающая среда. У многих цыплят вирус может находиться в латентной форме. штат.
(A) Лимфоидный лейкоз (большая болезнь печени, висцеральный лимфоматоз)
Это заболевание изучается из-за его экономического значение, а также как экспериментальная модель рака. Лимфоидный лейкоз – это В-клеточная опухоль, которая начинается в бурсе. и до половой зрелости может распространяться на другие органы. Зрелые птицы страдают больше, чем молодые. Самцы птиц тоже затронуты в меньшем количестве, чем женщины, из-за более ранней регрессии бурсы у самцов птиц.
Прижизненное исследование :
- Заболевание встречается у птиц в возрасте 14-30 недель.
- Бледный, сморщенный гребешок и потеря аппетита
- Обезвоживание и истощение
- Диарея, скудные зеленые фекалии
- Увеличенная печень, бурса Фабрициуса и почек
- Вздутие живота из-за увеличения печени
- Снижение яйценоскости
Патологоанатомические исследования :
- Серые опухолевые образования 4 в печени (рис.198), селезенка и бурса
- Другие органы, такие как легкие, сердце, преджелудки, гонады, иногда поражаются костный мозг и брыжейка.
- Экхимотические кровотечения вокруг кожных фолликулов крыло
Решение : Туша птицы, пораженной лимфолейкозом. осужден. Осужденный материал может быть использован для животных еда.
Дифференциальный диагноз : Между лимфолейкозом и болезнью Марека заболевание показано в таблице 3.
Рис.198 : Птичий лейкоз сложный. Диффузный узловой поражения в печень, селезенка, кишечник и сердце.
(B) Болезнь Марека (полиневрит, паралич птиц, галлинальный нейролимфоматоз)
Болезнь Марека вызывается вирусом герпеса (ДНК).
Передача : Передается воздушно-капельным путем через фолликул. клетки называются куриной перхотью.Передача вируса горизонтальный. При комнатной температуре вирус болезни Марека сохраняет жизнеспособность в течение 16 недель и в помете в течение 6 недель. Птицы наиболее восприимчивы к инфекции в течение первых нескольких недель жизни. Зараженные птицы начнут распространять вирус во второй или третьей через неделю после заражения и будет продолжать делать это в течение жизнь, хотя они действительно вырабатывают антитела против вируса.
Болезнь Марека обычно ассоциируется с кокцидиозом в поле.Вероятно, это связано с отсутствием иммунитета против кокцидиоза. у птиц, пораженных болезнью Марека. Есть 6 видов Марека. болезнь.
- Острый у цыплят в возрасте 3–5 недель; проявился внезапно смерть
- Анемия у цыплят в возрасте 3–6 недель
- Классическая болезнь Марека (дальнобойный паралич) с признаками паралича двух крыльев и ног из-за поражения периферических нервов. Нервы в 2–3 раза больше нормального размера. Центральный нерв может также произойти вовлечение.
- Острая болезнь Марека возникает в основном в возрасте 6–12 недель. птицы. Проявляется опухолями в печени, селезенке, почки, головной, спинной мозг и ганглии задних корешков и с внезапная смерть. Сердце, легкие, гонады и мышцы могут также быть вовлеченным.
- Лейкоз кожи. Отмечено у цыплят-бройлеров при вскрытии обследование на бойнях по поводу увеличения перьевых фолликулов и связанные лимфоидные инфильтрации (рис. 199).
- Преходящий паралич у молодок в возрасте 12–18 недель становится парализован и может восстановиться через 24 часа, если переместить в тихое место.
Фиг.199 : Птичий лейкоз сложный. Неопластический поражения Марека болезнь в нога.
Патологические исследования :
- Неоплазия кожи
- Увеличенная селезенка
- Диффузное разрастание белой пульпы
Решение : Туша курицы, пораженной болезнью Марека. осужден в обширной кожной форме и во висцеральном форма.Локализованные поражения кожи требуют осуждения пораженные части, остальная часть тушки может быть одобрена. В запрещенный материал может быть использован в пищу животным.
Дифференциальный диагноз (при поражениях кожи) : Лимфоидный лейкоз (см. Таблица 7), эритема, дерматит, пигментация и нормальный крупный фолликулы. Если поражена центральная нервная система, поражение Болезнь Марека следует отличать от болезни Ньюкасла. болезни и птичьего энцефаломиелита.У иммунизированных птиц для Болезнь Марека, воспаление перьевых фолликулов (фолликулит) может быть вызван вирусом болезни Марека. В обоих случаев отмечается увеличение фолликулов; однако поражение может различаются по цвету. У иммунизированных птиц поражение фолликулитом желтовато-белые, тогда как при вирусе Марека поражения бывают сине-серого цвета с розоватым оттенком из-за петехиального кровотечение.
Характеристика | Лимфоидный лейкоз | Болезнь Марека | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Возраст начала | 16 недель | 4–6 недель и старше | |||||
Симптомы | Частота | Пациенты | Часто | Частота | Парез | Редко выше 5% | Обычно выше 5% |
Грубые поражения | |||||||
Расширение периферических нервов | Отсутствует | Ткань | Обычно | ||||
Кожа, мышцы или | Обычно отсутствуют | Могут присутствовать | |||||
Опухоли преджелудка | |||||||
907 907 907 фильтрация | Отсутствует | Присутствует | |||||
Наручники в белом веществе | Отсутствуют | Присутствует | |||||
мозжечок | |||||||
907 907 Распространение опухоли через печень 907 | |||||||
Бурса Фабрициуса | Внутрифолликулярная опухоль | Межфолликулярные опухоли или атрофия | |||||
Фолликулярные паттерны инфильтрации лимфоидных клеток в коже | Отсутствует | Присутствует | лимфоид | Плефорс зрелые и незрелые клетки, включая лимфобласты, малые, средние и большие лимфоциты и клетки ретикулума.
Орнитоз (пситтакоз, птичий хламидиоз)
Орнитоз – острое или хроническое заболевание индеек, уток, курица, фазаны и голуби. Это вызвано Chlamydia psittaci . У пситтацинов такие птицы, как попугаи, попугаи, какаду, ара. и т. д. и у людей это заболевание называется орнитозом.
Передача : Дикие птицы-переносчики и птицы в клетках передают Хламидиоз их птенцу, который может выжить и стать перевозчики.Птицы-переносчики выделяют хламидиоз с выделениями и выделения. Хламидиоз, присутствующий в фекальной пыли, может вдыхаться или проглочен. Голуби подозреваются в распространении инфекция.
Прижизненное исследование :
- Легкие случаи могут не наблюдаться или проявляться легкими респираторными заболеваниями. Признаки и диарея
У индюков
- Депрессия и слабость
- Уменьшенный вес
- Выделения из носа
- Зелено-желтый понос
- Водянистый понос у уток и гусей
У голубей
- Односторонний или двусторонний конъюнктивит
- Депрессия и потеря аппетита
- Ненормальные дыхательные шумы (хрипы) и водянистая диарея
Патологоанатомические исследования :
- Воспаление легких, воздушных мешков, печени, сердца, селезенки, почки и брюшина
У индюков
- Расточительство
- Застой сосудов
- Фибринозное воспаление перикарда, воздушных мешков, легких
- Заложенность легких и увеличение селезенки
У голубей
- Опухшие веки и конъюнктивит
- У птиц в клетке увеличены селезенка и печень, воспаление воздушные мешки, перикард и кишечная непроходимость.
Решение : При подозрении на заболевание на прижизненном рассматриваются как подозреваемые, и образцы должны быть отправлены Лаборатория. Следует принять все разумные меры предосторожности, чтобы избежать риск контакта с людьми. Если есть подозрение на заболевание при вскрытии, отложенный убой птицы из того же источника должен быть требуется. Образцы также отправляются в диагностическую лабораторию. Положительный результат лабораторных исследований требует осуждения птицы или каркас.Если болезнь не подтверждена, тушка может быть одобрено, если в противном случае полезно.
Дифференциальный диагноз : Инфекция Mycoplasma gallisepticum, пастереллез, сальмонеллез (пуллорум; бациллярный белый диарея (BWD))
Сальмонеллез
Сальмонеллез наносит значительный ущерб птицеводству промышленность. Инфекции, вызываемые сальмонеллой, в данном Руководстве включают пуллорум болезнь, тиф домашней птицы, инфекция Аризоны и паратиф .Пуллорум болезнь встречается у кур и индеек и вызывается сальмонеллой Пуллорум . Наибольшие потери наблюдаются у цыплят младше 4 недель.
Прижизненные находки (у молодых цыплят) :
- Анорексия
- Диарея
- Оклейка форточки
- Низкорослый, небрежный
- Плохое оперение
- Бледный сморщенный гребешок и сережки
Патологоанатомические исследования :
- Множественные серые узелки в сердце (рис.200), легкие, печень, селезенка, брюшина, желудок, кишечник и поджелудочная железа индюшат
- Аномальный яичник с обесцвеченными фолликулами у взрослого птица
- Редко перитонит, асцит или закупорка яйцевода
- Отек большеберцового сустава
Фиг.200: Пуллорум болезнь. Множественный серый узелки в сердце.
Решение : Туша и внутренние органы, пораженные пуллорумовой болезнью осуждены .
Дифференциальный диагноз : Поражения печени и сердца должны быть дифференцированы от инфекций, вызванных другими сальмонеллами и от кампилобактериоз, колибактериоз и омфалит. Нервные поражения следует отличать от нервных симптомов, наблюдаемых в Ньюкасле. болезнь. Поражения дыхательных путей следует дифференцировать от аспергиллез и поражения суставов с синовитом и бурситом, вызванные другие бактерии или вирусы.
Брюшной тиф домашней птицы
Тиф домашней птицы – инфекционное заболевание кур, индеек и редко у другой домашней птицы, дичи и диких птиц.Причинная возбудителем является Salmonella gallinarum . Чаще встречается у взрослых. птицы. Прижизненные признаки тифа птиц и пуллорума: похожи у птиц.
Патологические исследования :
- Увеличенная бронзовая печень и увеличенная селезенка у индейки (рис. 201).
- Почки увеличены
- Бледный труп
- Воспаление переднего отдела кишечника
Решение : Туша и внутренние органы, пораженные тифом домашней птицы, являются осудили .
Дифференциальный диагноз : см. Болезнь пуллорума
Рис. 201 : Брюшной тиф. Увеличенный, бронзовый до красного дерева цветная печень и увеличенная, пестрая и ломкая селезенка у индейки Показаны пораженные печень и селезенка в отличие от нормальных те, что слева.
Паратифная инфекция
Паратиф – это острая и хроническая инфекция домашней птицы. и млекопитающие.От десяти до двенадцати видов Salmonella связаны с большинством вспышек среди домашних птиц. Чаще всего используется S. typhimurium у птиц в возрасте до одного месяца.
Прижизненное исследование :
- Опущенные крылья
- Дрожь и прижатие к источнику тепла
- Нарушение координации движений и дрожание мышц
Патологоанатомические исследования :
- Узелковые образования поджелудочной железы
- Пуговичное поражение кишечника (рис.202)
- Энтерит
- Обезвоживание
- Неабсорбированный материал желтка и омфалит
- Реже инфекции суставов
- Слепота
- Опухшие веки
Решение : Туша и внутренние органы поражены паратифом заражение осуждено .
Дифференциальный диагноз : см. Болезнь пуллорума
Фиг.202 : Паратиф инфекция. Тип кнопки поражение в кишечник.
Инфекция Аризоны (аризооноз, параколоновая инфекция)
Аризооноз встречается у молодняка индейки. Это вызвано Аризона хиншави (Syn. Salmonella arizona). Аризонская инфекция – это яйцо передается.
Прижизненное исследование :
- Вялость и дрожь
- Оклейка вентиляционных отверстий фекалиями
- Сгущается возле источника света
- Перекрученная голова и шея
- Облачность и увеличение глаза, вызывающие слепоту
Прижизненные находки : Прижизненные находки у молодых птиц аналогичен паратифу.
Патологические исследования :
- Увеличенная желтая печень
- Застой двенадцатиперстной кишки
- Неабсорбированный материал желтка
- Сырные пробки в кишечнике или слепой кишке
- Воспаление яйцевода и брюшины
- Поражения глаз
- Гнойный экссудат в головном мозге
Решение : Туша и внутренние органы, пораженные аризоонозом, являются осудили .
Дифференциальный диагноз : Необходимо изолировать возбудитель болезни и идентифицированы для дифференциации от сальмонеллеза.
Холера птиц (пастереллез)
Холера птиц – инфекционное заболевание, поражающее почти все классы. мяса птицы и другой птицы. Заболевание чаще встречается у индеек. чем в курице. Это чаще встречается у птиц, находящихся в стрессе. связаны с паразитизмом, недоеданием, плохой санитарией и другими условия.Возбудителем холеры птиц является Pasteurella multocida . Этот организм легко разрушается солнечным светом, теплом, сушкой и большинством дезинфицирующие средства. Однако он выдержит несколько дней хранения. или транспортировка во влажной среде. Он сохраняется месяцами в гниющие туши и во влажной почве. Агент часто переносится в ротовой полости диких и домашних животных.
Передача : Если птиц укусили зараженные животные, такие как грызунов и плотоядных животных, болезнь могла распространяться в стадо.Загрязненные корма, вода, почва и оборудование также рассматриваются как потенциальные факторы распространения болезни.
Прижизненное исследование :
Острая форма сепсиса
- Высокая заболеваемость и смертность и внезапная смерть
- Мертвых птиц можно встретить на досках для сброса или в гнездах.
- Подавленное состояние, синюшность и потеря аппетита
- Выделения из носа и полости рта
- Зеленоватая диарея
- Гребень может опухнуть и обесцветиться.
- истощенный
Хроническая холера птиц
- Отек бородок, носовых пазух, суставов, подушечек стопы и сухожилий ножны
- Сырный экссудат в конъюнктивальном мешке
- У некоторых людей может наблюдаться скручивание головы и шеи. птицы.
- Инфекция среднего уха встречается редко, но возникает при бактериальном Агент достигает среднего уха через носовую полость.
- Птица может потерять чувство равновесия с головой и шея повернута в сторону.
- Если инфицированы оба уха, птица вытягивает голову и шею назад по туловищу и между ног.
Результаты патологоанатомического исследования : В очень острой стадии поражения могут быть не хватает.
- Казеозный экссудат в бородках, пазухах (рис. 203), носовых пазухах. носовые раковины, среднее ухо, суставы или влагалища сухожилий.
- Петехиальные и экхимотические кровоизлияния в сердце серозные слизистые оболочки желудка и брюшной полости.
- Печень опухшая, с белыми прожилками и связанные небольшие серые участки некроза (печень кукурузной муки, рис. 204).
- Свободный желток в полости брюшины у несушек и несушек.
- Часто наблюдаются острый оофорит и перитонит.
- Выстилка верхнего отдела кишечника покраснела и содержимое кишечника слизистый.
В хронических случаях
- Часто отмечается потемнение грудной мышцы и геморрагические поражения часто отсутствуют.
Решение : Локализованные поражения пастереллеза, такие как инфекция бородок, суставов или оболочек сухожилий требует осуждения пораженные части; остальная часть тушки одобрена. Сепсис туш должно быть осуждено .
Дифференциальный диагноз : Острый колибактериоз и рожа у индейки, сальмонеллез, туберкулез, листериоз. Пастереллез – это дифференцированы от сепсисов и виремических заболеваний посевом П.multocida. Близкородственные бактерии, такие как S. gallinarum, P. haemolytica и другие могут вызвать заболевание, подобное холере, или они может осложнить другие заболевания.
Значение для общественного здравоохранения : Холера птиц, хотя известна 200 лет все еще плохо контролируемая болезнь птиц. Люди могут заразиться этим заболеванием, и тогда они также могут заразить птица с экссудатами из носа и рта.
Фиг.203 : Мясо холера. Сырный экссудат в Инфраорбитальный Синус.
Фиг.204 : Мясо холера. Маленький области некроз в печень (кукурузная мука печень)
Туберкулез
Туберкулез – хроническая гранулематозная болезнь домашней птицы. вызвано Mycobacterium avium . Обычно встречается у пожилых курица, которую содержат вне сезона яйцекладки.Другая птица также затронуты.
Прижизненное исследование :
- Депрессия и прогрессирующая потеря веса, приводящая к исхудание
- Бледная кожа лица, бородки и гребень
- Тусклые взъерошенные перья
- Диарея
- Односторонняя хромота
Патологоанатомические исследования :
- Неровные серовато-желтые или серовато-белые узелки различной формы. размеры в печени (рис.205), селезенки и кишечника
- В запущенных случаях в кости обнаруживаются узелки туберкулеза. костный мозг.
- Поражения редко обнаруживаются в сердце, яичниках, семенниках и кожа.
- ТБ поражения на поверхности органов легко энуклеируются из окружающие ткани. Минерализация отсутствует в поражения.
Решение : Туша, пораженная туберкулезом, признана виновной.
Дифференциальный диагноз (патологоанатомический) : Аспергиллез, брюшной тиф и паратиф, сальмонеллез, птичья холера, кампилобактер, колибактериоз, хламидиоз, гистомониаз и новообразования.В новообразование, поверхность среза поражения однородная и без некроз.
Фиг.205 : Туберкулез. Серовато-белый узелки в печень
«Болезнь воздушного мешка» и хроническая респираторная болезнь (ХЗБ)
Термин «болезнь воздушного мешка» обычно относится к респираторным синдром, характеризующийся аэросаккулитом, перигепатитом и перикардит у цыплят-бройлеров в возрасте от 4 до 8 недель.Также часто присутствует пневмония. Связанные основные факторы с этиологией заболевания воздушного мешка являются плохое качество воздуха и пыль, связаны либо с вирусными, либо с микоплазменными агентами. E. coli – это обычно вторичный захватчик.
Хроническое респираторное заболевание (ХПЗ) относится к респираторной инфекции. верхних дыхательных путей курицы, вызванной микоплазмой gallisepticum . Этот агент сильнее поражает индеек и вызывает инфекционный синусит.
Патологоанатомическое исследование : Патологоанатомическое исследование пораженного курица обнаруживает воспаление трахеи и пенистый экссудат в воздушные мешочки. При наличии вторичных захватчиков, воспаленных воздушных мешков имеют непрозрачный вид на ранних стадиях заражения (рис. 206). На более поздних стадиях воздушные мешочки утолщаются и казеозно-желтые экссудат обычно присутствует. Желтые фибринозные отложения на перикард (перикардит) и печень (перигепатит, рис.207) являются также заметил.
Фиг.206 : Хронический Респираторный Болезнь. Облачно появление брюшной в этом 7 недельный возраст курица.
Фиг.207 : Перикардит и перигепатит в восемь недель старая курица. Э. coli была изолирован от оба поражения.
Решение : При инспекции домашней птицы большое значение имеет различать воспаление воздушных мешков ( аэросаккулит ) и перитонит , а также патологические изменения воздушные мешочки и кости.Сообщение некоторых воздушных мешков и костей при оценке туш с аэросаккулит и болезни костей. Птицы, пораженные аирсаккулитом, рассматриваются как подозреваемые при предубойной экспертизе. На вскрытии осмотр пораженных частей с локализованными высыпаниями осужден а остальная часть туши – , утвержденная , если в хорошем состоянии и нет Отмечается распространение инфекции в кости. Рациональное утверждение тушка в хорошем состоянии с локализованным поражением воздушным саккулитом могут быть подтверждены частыми отрицательными выводами микроорганизмы в этих поражениях.Поскольку накопление жидкость в воздушных мешках и связанное с этим помутнение могут быть ранними признаками инфекции, необходимо обследовать и других птиц в стае. Должны быть получены достаточные доказательства того, что эти поражения могут остаются локализованными. В противном случае туша должна быть осуждена . Для генерализованных и обширных поражений аэросаккулита требуется шт. осуждение туши. Если перикардит или перигепатит только повреждения, присутствующие при вскрытии, туша может быть одобрена если в противном случае полезно.
Болезни, вызываемые простейшими
Гистомониаз (энтерогепатит или угри)
Гистомониаз – протозойное заболевание индеек, кур и дичь птицы. Часто встречается у индеек с курицей или после нее. Это вызвано Histomonas meleagridis , которая передается через яйцеклетки слепых червей (Heterakis gallinarum) и земляных червей. Хорошо развитые поражения печени и слепой кишки являются патогномоничными для гистомониаз.
Прижизненное исследование :
- У молоди индеек смертность и заболеваемость могут достигать 100%.
- Безразличие и потеря аппетита
- Впадина, опущенные крылья и закрытые глаза
- Цианотичная (черная) голова
- Фекалии, окрашенные желтой серой
- Кровь в фекалиях
- Исхудание у старых птиц
Патологоанатомические исследования :
- Стенка слепой кишки утолщена, изъязвлена. слизистая оболочка и казеозный экссудат.
- Если стенка слепой кишки перфорируется, воспаление брюшина наблюдается.
- Поражение печени состоит из круглой желтой некротической ткани. окружен белыми кольцами (рис. 208).
При микроскопии гистомонады обнаруживаются в стенке слепой кишки или в поражение печени.
Фиг.208 : Гистомониаз. Круглый желтый некротическая ткань окруженный белые кольца печень индейки.
Решение : Птица утверждена , если в хорошем мясе. Печень и кишки осуждены . Туша осуждена истощена или связанные с септицемией.
Дифференциальный диагноз : Сальмонеллез, кокцидиоз, аспергиллез и трихомониаз.
Кокцидиоз
Кокцидиоз – серьезная проблема коммерческого птицеводства и самая частая причина энтерита.Это вызвано различными виды простейших рода Eimeria. По крайней мере, девять видов имеют описан у курицы. Наиболее важные из них – E. acervulina, E. brunetti, E. maxima, E. necatrix и E. tenella .
Идентификация различных видов кокцидий основана на распространение поражения в кишечнике, макроскопическое и микроскопическое внешний вид, размер и форма ооцист. Кокцидии являются видоспецифичный, что означает, что кокцидии в курице не будут встречается у индейки и наоборот.
Действительно ли кокцидии вызывают болезнь или смерть птицы? зависит от вида, дозы, места размножения паразитов и иммунный статус птицы. Птицы, пораженные болезнью Марека и IBD более подвержены кокцидиозу.
Если паразитарное размножение происходит в эпителии кишечника, следует заболевание, и если оно возникает субэндотелиально, птицы обычно в острых случаях кровоточить до смерти.
При попадании внутрь ооцист перемещаются в слизистую оболочку кишечника, жизнь цикл кокцидий начинается.Клетки кишечника повреждаются и через 4-8 дней, в зависимости от вида, ооцисты выделяются с фекалиями.
В течение 12-30 часов во влажной среде и при температуре при 20-30 ° C ооцисты образуют споры и становятся инфекционными. Птицы поднятый на ареале, будет больше вспышек этого состояния в весной и летом по сравнению с птицами, выращенными в целом заключение скотных дворов. В последнем случае вспышки могут возникнуть в любой время.
Кокцидиоз вызывает серьезные потери в интенсивном выращивании бройлеров а в несушках это вызывает снижение яйценоскости.Это несмотря на великих открытий многих различных кокцидиостатов. Даже когда болезнь под контролем, расходы на лекарства очень высоки.
Прижизненное исследование :
- Перья с рюшами
- Анемия и обезвоживание
- Голова и шея втянуты
- Кровавая диарея
- Похудание
Выводы по домашним птицам включают:
- Вялость и вялость
- Перья с рюшами
- Светло-коричневая слизистая диарея
- Собираемся группами
Решение : Птицы, пораженные тяжелым кокцидиозом, связанным с истощение или анемия осуждены .В противном случае тушка одобрил , после осуждения пораженных тканей.
Дифференциальный диагноз (патологоанатомический) : Некротический энтерит, язвенный энтерит, сальмонеллез, аскаридоз, капилляриоз, геморрагическая болезнь, лейкоз, угри, синяки и геморрагический энтерит у индеек
I. Кокцидиоз цыплят
(А) Ацервулина Е.
E.acervulina обнаруживается в двенадцатиперстной и верхней части тощей кишки. это часто встречается у растущих птиц и бройлеров и вызывает дуоденальную кокцидиоз.
Патологические исследования :
- Беловатые поперечные поражения, которые могут сливаться.
- Расположение паразита на срезе ткани эпителиальное.
(B) E. brunetti
E. brunetti обнаруживается в нижнем отделе тонкой кишки, прямой кишки и проксимальная часть слепой кишки.
Патологические исследования :
- Фибринозное воспаление кишечника (фибринозный энтерит) с кровянистым слизистым экссудатом
- Фекалии с белыми прожилками крови
(C) E. maxima
E. maxima находится в средней части тонкой кишки и реже по всему кишечнику
Вскрытие:
- Геморрагический энтерит с утолщенной стенкой и петехиальное кровотечение
- Крупные ооцисты под микроскопом
(D) E.тенелла
E. tenella находится в слепой кишке. Вызывает кокцидиоз слепой кишки.
Патологические исследования :
- Кровоизлияние в слепую кишку (рис.209)
- На более поздних стадиях сердцевина из свернувшейся крови и загустевшего беловатого цвета слизистая
- У молодых птиц кровавый понос
(E) E. necatrix
E. necatrix находится в средней части кишечника рядом с дивертикул желточного мешка.В тяжелых случаях наблюдается этот кокцидиум. по всему кишечнику и слепой кишке. Это вызывает острую смертность и потеря веса у птиц-несушек.
При вскрытии : Вздутие кишечника, слизистая кровь заполнена на серозной оболочке отмечены экссудат и белые пятна (рис. 210)
Фиг.209: Кокцидиоз. Кровотечение в слепой кишки характеристика Э. тенелла инфекция.
Фиг.210 : Кишечник вздутие слизистая кровь заполненный экссудат и белые пятна отметил на serosa с E. некатрикс инфекция.
II. Кокцидиоз у индеек
Три вида кокцидий у индеек считаются патогенами. К ним относятся E. meleagrimitis, E. adenoeides и E. gallopavonis .
(A) E. мелеагримит
E.Мелеагримит обнаруживается в тонкой кишке. Это самый патогенен для индеек.
Прижизненные и патологоанатомические исследования :
- Обезвоженные птицы с прилипшей к основные мышцы
- Сильное воспаление двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки
- Верхняя часть кишечника содержит чрезмерное количество жидкости и нижняя часть содержит зеленоватую слизь
(B) E.аденоэйдес
E. adenoeides обнаруживается в нижней части тонкой кишки, слепой кишке и толстая кишка.
Патологические исследования :
- Тяжелое воспаление слизистой оболочки кишечника, опухоль и отечная стенка кишечника
- Жидкие фекалии со слизью и небольшим количеством крови
(C) E. gallopavonis
E. gallopavonis находится в нижней трети мелких кишечник, толстый кишечник и слепые кишки.
Вскрытие:
- Некротический энтерит, связанный с кремово-белым экссудатом
- Утолщенная и поврежденная стенка кишечника, лишенная пищи
Руководство по инспекции мяса для развивающихся стран
Руководство по инспекции мяса для развивающихся странЛихорадка Рифт-Валли (ЛВФ)
ЛРВ – острое вирусное заболевание овец, крупного рогатого скота, коз и человека.Проявляется гепатитом и высокой смертностью молодых ягнят. и телят, и абортов у взрослых животных. Лихорадка рифтовой долины напоминает грипп у человека. Заболевание имеет серьезные значение в Африке.
Передача : Кусающие насекомые и комары. Возможен прямой контакт через роговицу. Заражение человека происходит при обращении с больным тканей, и следует принять строгие меры предосторожности для предотвращения заражение этим вирусом, например, в очках и перчатках.
Прижизненное исследование :
Овцы
- Инкубация молодняка 12-48 часов
- Высокая заболеваемость и смертность ягнят и телят
- Лихорадка
- Ягнята отказываются от еды, испытывают боли в животе и лежачий.
- Животные ищут затененное место из-за светобоязни. (прищуривается и моргает)
- Фотосенсибилизация, характеризующаяся утолщенной головкой и уши.
- Инкрустация вокруг морды (рис.149)
- Рвота у взрослых животных
- Врожденная аномалия головного мозга и мышц
- Аборт у овцематок во время болезни или выздоровления
Крупный рогатый скот
- Отечная непигментированная кожа с растрескиванием и слущивание вследствие фотосенсибилизации
- Слюноотделение и воспаление во рту
- Боль в животе
- Диарея, связанная с геморрагическим воспалением желудки и кишечник
- Хромота
- Прекращение производства молока
- Аборт
Патологоанатомические исследования :
- Видимые синюшные слизистые оболочки
- Некроз печени у ягнят (печень может быть пятнисто-серой или по цвету от красновато-коричневого до ярко-желтого)
- Отечный и геморрагический желчный пузырь
- Кровоизлияние из желудочно-кишечного тракта серозное внутреннее органы и лимфатические узлы
- На подвздошной, слепой и толстой кишке могут быть частичные эрозии
- Вымя пурпурное, воспаления не наблюдается
- Кровотечения у плода и гемоторакс (рис.150)
Решение : Туша животного с клиническими признаками Рифта Лихорадка долины – осуждено . Реакторы и восстановленные животные утвержден . Пораженные части туши, печень и кровь должны быть осужденным.
Дифференциальный диагноз : Нарушение обмена порфиринов, грибковое состояния, острые виремии / токсемии, включая энтеротоксемию, блютанга, эфемерной лихорадки крупного рогатого скота, болезни Вессельброна, чума крупного рогатого скота, сердечные выделения, лихорадка Восточного побережья; аборты, вызванные Бруцелла, вибрион, трихомонады, найробийская болезнь овец и овец энзоотический аборт
Фиг.149 : РВЕ. Инкрустация вокруг морда.
Фиг.150 : RVF. Кровотечения у плода и гемоторакс.
Контагиозная эктима (контагиозный пустулезный дерматит, илиф)
Чрезвычайно инфекционная болезнь овец и коз, вызванная вирусом оспы. проявляется появлением пустулезных и чесоточных высыпаний на губы, морда и вымя.
Передача : Прямой контакт между животными.Косвенный контакт при сухих струпьях в загонах. Вирус устойчив к высыханию и может быть жизнеспособен в струпьях в течение месяцев и лет на пустых откормочных площадках и загонах. Рабочие фермы могут распространять вирус среди животных разные загоны с зараженным оборудованием, кормами и фермой транспортных средств.
Прижизненное исследование :
- Инкубация: 2 – 3 дня
- Пустулезные и шелушащиеся образования на морде (рис.151), губах и глаза.
- Поражения вымени, сосков и коронарного кольца
- Инвазия в очаги поражения личинками винтовой мухи и вторичная бактериальная реакция с Fusobacterium necrophorum
- Ягнята и козлята не могут кормить грудью или пастись из-за губы поражения.
- В неосложненных случаях можно лечить в течение одного месяца.
- истощение
- Пневмония у ягнят на кормушку
Патологоанатомические исследования :
- Пустулезные и чесоточные поражения на голове, вымени и стопах
- Язвенные поражения в полости носа и эрозии в носовой полости слизистая пищевода и верхних дыхательных путей.
- Воспаление ретикулума, слизистой оболочки кишечника и кишечника
- Некротические поражения легких, плевры и печени
Решение : Туша осуждена , если болезнь сопровождается воспалением желудка и кишечника, и при бронхопневмонии. В противном случае это утвержденный .
Дифференциальный диагноз : Синяя язык, оспа овец и коз, язвенный дерматоз, кожная сибирская язва и везикулярные заболевания
Фиг.151 : Заразный эктима. близко вид сверху пролиферативный поражение морды.
Голубой язык (КБ, катаральная лихорадка овец, «мордашная болезнь»)
Голубой язык – очень заразное вирусное заболевание овец, проявляется лихорадкой, поражениями полости рта, хромотой и исхуданием. В заболевание встречается в основном в африканском регионе, но также в Азии и Тихий океан и Западное полушарие, но может быть хорошо контролируется вакцинацией.
Передача : Кусающие насекомые, особенно комары Culicoides и комары. Вертикальная передача происходит внутриутробно. Сперма инфицированные быки и механический перенос зараженной крови иглы.
Прижизненное исследование :
У овец:
- Инкубация 6-8 дней
- Лихорадка
- Затрудненное дыхание
- Чрезмерное слюноотделение
- Потеря аппетита, слабость и исхудание
- Нежелание двигаться
- Слизисто-гнойные или кровянистые выделения из носа (рис.152)
- Отек лица, губ и челюсти
- Цианоз языка и слизистых оболочек (блютанга) при эрозиях и слущивании слизистой оболочки рта (рис.153)
- Хромота, связанная с болью в стопах, вызванной воспаление венечной связки (рис. 154)
- Аборт и деформированные ягнята
Болезнь крупного рогатого скота напоминает инфекцию овец и клинические признаки от незаметных до умеренных.
Патологические исследования :
- Пузырьки или язвы во рту
- Генерализованный отек и кровоизлияние в подкожную клетчатку и мускулатура
- Избыток слизи в трахее
- Заложенность легких
- Лимфаденит генерализованный
- Увеличенная селезенка
- Некроз сердца и скелетных мышц
Решение : Туша животного, пораженного блютангистом, осужден , когда клинические признаки острого заболевания связанные с генерализованными посмертными поражениями.Реактор животные утверждены .
Дифференциальная диагностика :
Овцы: фотосенсибилизация, инфекционная эктима, оспа овец, полиартрит, гниль стопы, абсцессы стопы, ламинит, везикулярный стоматит, болезнь белых мышц, мышечная дистрофия у ягнят, легочные черви инвазия и пневмония.
КРС: вирусная диарея крупного рогатого скота, злокачественная катаральная лихорадка, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, стоматит, ламинит и ибараки болезнь, ящур.
Рис. 152 : Синий язычок. Слизисто-гнойный до кровянистого выделения из носа.
Фиг.153 : Синий язык. Интенсивный скопление и отек губ и десны и отшелушивание зубная прокладка слизистая оболочка.
Фиг.154 : Синий язык. Вид крупным планом поражения на коронарный группа овца.
Оспа овец и коз
Оспа овец и коз является заразным вирусным заболеванием овец и козы проявляются папулезными и пустулезными высыпаниями на коже и при генерализованных состояниях с геморрагическим воспалением дыхательные пути.
Передача : Прямой контакт с инфицированными животными, аэрозоли выделения из носа, слюна и засохшие струпья. Косвенно фомитами и транспортные средства.
Прижизненное исследование :
- Инкубация 6-8 дней
- Лихорадка
- Затрудненное дыхание
- Депрессия
- Слезотечение и слюноотделение
- Поражения на морде и губах (рис.155)
- Поражения кожи могут варьироваться от пятен, папул, пузырьков, от пустул до оспин и струпьев.
- Некроз, слияние повреждений и потеря шерсти (рис. 156)
- Клинические признаки оспы коз менее серьезны, чем оспы овец. Доброкачественная форма оспы овец обычно встречается у взрослых. овцы и злокачественная форма у ягнят.
Патологоанатомические исследования :
- Твердые узелки от красноватого до беловатого цвета на слизистой оболочке глотка и трахея
- Узелки от красноватого до беловатого цвета в легких (рис.157). Редко пневмония
- При злокачественной форме: воспаление дыхательных путей и пищеварительный тракт
Решение : Туша животного, показывающая клиническое заболевание без вторичных осложнений условно одобрено ожидается термическая обработка. Выздоровевшие животные имеют статус утвержденных . Туша осужден , если острая фебрильная или пустулезная стадия заболевания связан с вторичными бактериальными инфекциями или если туша недостаточно кровоточат.Если бактериологическое исследование показало отрицательные результаты, тушка может быть условно одобрена в ожидании термообработки.
Дифференциальный диагноз : Контагиозная эктима, чесотка, экзема. язвенный дерматит и чума мелких жвачных животных.
Рис.155 : Овцы оспа. Поражения на морда и губы.
Рис.156 : Овцы оспа.Некроз и объединение поражений и потеря шерсть.
Рис.157 : Овцы оспа. Красноватый до беловатые узелки в легких.
Скрэпи
Скрапи – хроническое заболевание центральной нервной системы в овцы и иногда козы характеризуются зудом, нервозностью признаки и длительный инкубационный период. Это вызвано вирусным агентом. называется « вироид » или « прион », который имеет некоторые характеристики вируса, «медленного» вируса, такого как BSE и Maedi.
Передача : Скорее всего, в организм попадает через разрывы в коже и слизистых оболочках восприимчивых овец. Агент присутствует в лимфатических узлах, селезенке, спинном и головном мозге зараженная овца. Передается от больных животных к здоровым животных через пастбища, где он может быть заразным более 3 лет. Вертикальная передача от плотины и, возможно, от отца в также могут встречаться овцы. Заболевание может передаваться через посев инфекционного материала.Средство устойчиво к быстрым замораживание, оттаивание, кипячение 30 минут и даже до 20% раствор формалина. При температуре 0–4 ° C прион все еще остается активен через два года. Колебание температуры от 37 до 70 ° C не влияет на его инфекционность. При температуре 94–98 ° C, прион остается устойчивым в течение 24 часов.
Прижизненное исследование :
- Сухая шерсть и грубая кожа
- Выпадение шерсти с головы до лица, крупа, бедро, основание хвоста и живот
- Изменения поведения.Зарядка заборов, собак и др.
- Прикусывание ног, бока и живота из-за сильного зуда (зуд)
- Чмокание и редко скручивание губ и виляние хвост при растирании кожи по спине и крестцу
- Шлифовка зубьев
- Подергивание мышц, возбудимость и дикая экспрессия глаза
- Беспокойное животное, постоянно ложится и вставает
- Несогласованная походка, склонность к бегу и падению.
- Судороги
Патологоанатомические исследования :
- Грубых поражений не наблюдалось
- Микроскопия показывает наличие больших вакуолей в цитоплазма нейронов; это считается диагностическим поражением.
Решение : Туша и внутренние органы, пораженные клиническим заболеванием осуждены . Тушка контактных животных, потомства и предки могут иметь ограниченное распространение или могут быть осуждены если это экономически целесообразно.
Дифференциальный диагноз : Псевдобешенство, чесотка, отравление таллием, дефицит кобальта, недомогание, токсемия при беременности, внешний паразитизм и светочувствительный дерматит
Рис. 158 : Скрепи. Несогласованная походка, подергивание мышц и дикое выражение в глаза.
Легочный аденоматоз (Jaagsiekte, болезнь вождения)
Легочный аденоматоз – хроническая прогрессирующая пневмония овцы с развитием первичного новообразования легкого.Этот новообразование является карциноматозным и нечасто метастазирует в регионарный лимфатический узел. Ретровирус вызывает заболевание, а вирус герпеса играет второстепенную роль. Это болезнь старых овцематок, более того 4 года. Редко поражаются ягнята и годовики.
Передача : Заболевание экспериментально передается через вдыхание инфицированных капель овцами, содержащимися вблизи контакт. Вертикальная передача от беременных овец к плоду также было продемонстрировано.
Прижизненное исследование :
- Инкубация от 2 месяцев до 2 лет
- Затрудненное дыхание и слезотечение
- Похудание и истощение
- Когда задняя часть овцы приподнята, избыток жидкости будет стекать из нос (тест колесной тачки).
- Исхудание и слезотечение
Патологоанатомические исследования :
- Легкие увеличены в размерах и весе (аж втрое их нормального размера) и не разрушаются, когда грудной полость открыта (рис.159).
- Синевато-серое уплотнение вентральной части легкого
- Вторичные бактериальные инфекции легких
- Очаговые поражения легких перемежаются с участками эмфиземы.
- Метастаз новообразования в бронхи и средостение лимфатические узлы могут возникать нечасто.
Решение : Оценка туши зависит от размера легкого поражение, состояние туши и вторичные бактериальные инфекция.Обширные поражения легких с метастазами и потерей мускулатура потребовала бы осуждения туши.
Дифференциальный диагноз : Паразитарная пневмония, Маэди / Висна, казеозный лимфаденит и другие изнурительные заболевания
Рис. 159 : Легочный аденоматоз. Поражения легких проявляют свет серые, увеличенные апикальные и сердечные доли, состоящие из множества сероватые сливающиеся узелки (от 1 мм до 1 см в диаметре).
Прогрессирующая интерстициальная пневмония овец (Маэди, Маэди-висна)
Маэди / висна – смертельное вирусное заболевание овец и коз. вызванный лентивирусом .
Передача : Через молозиво новорожденным ягнятам и менее часто при контакте с респираторным путем.
Прижизненное исследование :
- Вялость
- Затрудненное дыхание и частый кашель
- Выделения из носа
- истощение
- Хромота
- При хронических заболеваниях, анемии и вторичных бактериальных инфекциях
Патологоанатомические исследования :
- Увеличенные серо-желтые несжимаемые легкие резиновые консистенция (рис.160)
- Поперечный разрез паренхимы легких с мясистым внешний вид
- Увеличенные и твердые лимфатические узлы средостения
Решение : Туша здоровая, от слабой до умеренной. легочное поражение одобрено. Истощенная туша с обширные поражения легких или вторичная бактериальная инфекция. осужден.
Дифференциальный диагноз : Паразитарная пневмония, легочная аденоматоз (Jaagsiekte) и псевдогланды (мелиоидоз)
Фиг.160 : Овечья прогрессивный межстраничный пневмония. Поперечное сечение легкое паренхима. Легкие увеличенный, не разборный и есть мясистый внешний вид.
Найробийская болезнь овец
Найробийская болезнь овец не заразна, клещевой вирус болезнь у овец, проявляющаяся острым геморрагическим воспалением желудка и кишечника и по респираторным признакам.
Передача : Взрослые формы клеща Rhipicephalus appendiculatus которые прикрепляются к уху животного.Неокормленный взрослый клещи заразны в течение одного года. Фекалии не содержат вируса.
Прижизненное исследование :
- Инкубация 4-15 дней
- Fever; во время лихорадки кровь, моча и ткани инфицированы
- Учащенное болезненное дыхание
- Тупость и депрессия
- Слизисто-гнойные выделения из носа
- Боль и хрипы при дефекации
- Острый геморрагический гастроэнтерит
- Фекалии от ярких до темно-зеленых (важны для диагноз.)
- Аборт у беременных овцематок
- Опухание вульвы и наружных половых органов
- Коллапс и смерть
Патологоанатомические исследования :
- Избыток жидкости в перикарде
- Экхимотическое и петехиальное кровотечение в сердечной мышце
- Острое геморрагическое воспаление желудка (рис.161) и кишечник
- Расширенный желчный пузырь содержит густую сиропообразную желчь
- Увеличенные и отечные лимфатические узлы
- Гиперемия половых путей
Решение : Туша животного, пораженного острой болезнью сопровождается лихорадкой и острыми поражениями ЖКТ. осудили .Туши восстановленных животных и животных с не системные или генерализованные поражения – утверждено . Пораженные органы осуждены .
Дифференциальный диагноз : Лихорадка Рифт-Валли у овец. Диарея в ЛПВ может показывать водянистые фекалии с оттенком крови, но не зеленый цвет как в НРД. При чуме крупного рогатого скота язвенные поражения отмечаются с кровянистые (а не зеленые) фекалии. Сердечная вода, сибирская язва и растения Отравление также следует учитывать при дифференциальной диагностике.
Фиг.161 : Найробийская овца болезнь. Острый геморрагический воспаление желудки.
Инфекционная плевропневмония коз
Контагиозная плевропневмония коз – заразная болезнь козы, вызванные Mycoplasma mycoides subs. capri (микоплазма биотип F 38). Заболевание напоминает плевропневмонию крупного рогатого скота, однако он не передается скоту.
Трансмиссия : При вдыхании; переносчики или инфицированные животные также могут занести инфекцию в стадо.
Прижизненное исследование :
- Инкубация: 6-10 дней
- Чрезвычайно заразная болезнь со 100% заболеваемостью
- Острое заболевание с летальностью 60 – 70%
- Лихорадка
- Кашель
- Высунутый язык и пенистое слюноотделение
- Дыхание через рот в терминальной стадии
- Утеплитель и частая кладка
- Смерть через несколько дней
Патологоанатомические исследования :
- Фибринозное воспаление плевры (рис.162)
- Незначительная межлобулярная легочная реакция. Поражение может быть присутствует только в одном легком.
- Спайки плевры
- Увеличенные лимфатические узлы средостения
- Нет секвестрации некротических участков, как у крупного рогатого скота
Решение : Туша животного, пораженного инфекционным плевропневмония коз, не имеющая системного поражения, утвержден . Пораженных органов осуждено .Сепсис Форма заболевания требует осуждения туш .
Дифференциальный диагноз : Ящур, везикулярный стоматит, судоходная лихорадка (пастереллез), лихорадка Восточного побережья, инородная пневмония, инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота, туберкулез, хламидийные инфекции и легочные черви
Фиг.162 : Заразный коза плевропневмони а. Фибринозный воспаление плевра.
Бруцеллез (см. Главу 3)
Фиг.163 A : Бруцеллез. Отек и набухание мошонка.
Черная четверть (Черная ножка)
Черный квартал – острое инфекционное заболевание овец и крупного рогатого скота. проявляется воспалением мышц, токсемией и высоким смертность. Это вызвано Clostridium chauvoei.
Коробка передач : Загрязненная почва.Организмы попадают в пищеварительный тракт с кормом и сквозные разрезы, которые происходят во время стрижка, купирование и кастрация, а также через морскую инфекцию во время рождение. Заражение вульвы и влагалища овец при ягнении может вызвать серьезную вспышку заболевания. Черная нога во всем мире в раздаче. Хорошо кормленные и кормленные травой животные больше часто страдает.
Прижизненное исследование :
- Лихорадка
- Потеря аппетита
- Депрессия
- Жесткая походка и нежелание двигаться из-за хромоты
- Подкожный отек встречается нечасто.
- Перед смертью возникает газовая крепитация.
- Поражения головы, связанные с отеком и кровотечением из носа
Патологоанатомические исследования :
- Подкожный отек, особенно заметный вокруг головы.
- Пораженная мышца темно-коричневого цвета, сухая, губчатая или влажный. Отмечается резкий запах. Образуется меньше газа, чем в крупный рогатый скот.
- Язык, сердечная мышца и / или диафрагма могут быть черноватыми красный.Заметное расширение живота, если плод инфицирован.
- Поражения половых путей в стенках влагалища и иногда матка
- Серозно-геморрагическая и геморрагическая жидкость в полостях тела и перикардиальный мешок
- Отек легких
Решение : Полное осуждение туши и внутренностей животное поражено черной ногой. Запрещается убой и одеть животное, у которого диагностировано данное заболевание, на прижизненное экспертиза.
Дифференциальный диагноз : Другие острые клостридиальные инфекции, удар молнии, сибирская язва, бациллярная гемоглобинурия, злокачественные отек, обширное кровотечение, острое отравление свинцом и лактация тетания
Энтеротоксемия (пульпирующая почка)
Эта болезнь представляет собой смертельную токсемию у ягнят, овец, коз, телят. и редко у взрослого крупного рогатого скота. Заболевание проявляется диареей, непроизвольное сокращение мышц, паралич и внезапная смерть.Это возникает после внезапного перехода на более питательную диету. В болезнь часто отмечается у овец, которых кормили тяжелым зерном, и у животных, которые пасутся на пышных пастбищах. Clostridium perfringens размножается в сычуге и кишечнике и производит токсин, который парализует жизненно важные центры мозга и повреждает эндотелий сосудов. Заболевание широко встречается в особенно в южной части Африки, но хорошо контролируется вакцинацией.
Прижизненное исследование :
- Кратковременное течение болезни (2 – 12 часов) у ягнят и более курс (24 часа) овец
- Животное найдено мертвым без признаков болезни
- Тупость и депрессия
- Быстрое поверхностное дыхание
- Потеря аппетита и вспенивание
- Мышечные сокращения
- Зеленая пастообразная диарея
- Скрежетание зубами и мышечный тремор
- Заготовка за отарой
- Шатание и лежачее положение
Патологоанатомические исследования :
- В особо острых случаях поражений нет
- Большое количество прозрачной перикардиальной жидкости соломенного цвета
- Петехиальные кровотечения сердечной мышцы
- Застой на слизистой оболочке сычуга и кишечника (рис.163) и печень
- Характерны мягкие мясистые почки через несколько часов после смерти. этой болезни
- Перегрузка рубца и сычуга концентратом
- Кровоизлияние и отек в головном мозге овцы
- Быстрое разложение туши
Решение : Туша животного, пораженного энтеротоксемией осуждены .
Дифференциальный диагноз : Внезапная смерть ягнят: пастереллез, гипокальциемия и гипомагниемия (снижение содержания кальция в крови и магний), полиоэнцефаломалатия (менее острая форма), острый рубец импакция (судороги отсутствуют, курс более длительный) и другие сепсисы.Взрослые овцы: бешенство, острое отравление свинцом, токсемия беременных и лупинг-болезнь
Фиг.163 : Энтеротоксемия (мягкая почка). Расширенный кишечник показывая неоднородный скопление. Обратите внимание также скопление брыжеечный лимфатический узел.
Инфекционно-некротический гепатит (болезнь Блэка)
Болезнь черных вызывает острый некротический гепатит у овец и крупного рогатого скота и редко у свиней.Вызывается бактерией Clostridium novyi в связь с незрелой двуусткой вторжением в печень.
Прижизненное исследование :
- Лихорадка (40-42 ° C)
- Быстрое и поверхностное дыхание
- Овца может быть найдена мертвой без клинических признаков.
- Больное животное обычно отделяется от остальной части стада.
- Депрессия и нарушение координации движений
- Лёгкое положение
Патологоанатомические исследования :
- Темно-коричневая опухшая печень с окруженными некротическими участками зоной гиперемии (рис.164)
- Свидетельства недавнего заражения печеночными двуустками
- Потемнение и синюшность подкожной клетчатки из-за небольшого нагрубание кровеносных сосудов (потемнение кожи). В название «Черная болезнь» произошло от этого.
- Прозрачная жидкость соломенного цвета в брюшной и грудной клетках полости и в перикардиальном мешке
Clostridium novyi – эндемический загрязнитель окружающей среды, остается латентным в печени, селезенке и костном мозге.Незрелый печеночные двуустки, мигрируя через печень, вызывают ее некроз. Это инициирует Cl. novyi для прорастания и размножения. Вырабатываются некротические и гемолитические токсины, вызывающие генерализованная токсемия и гемолиз крови.
Решение : Туша и внутренние органы, пораженные черной болезнью, являются осудили .
Дифференциальный диагноз : Фасциолез, энтеротоксемия, черная ножка, злокачественный отек сибирской язвы
Фиг.164 : Черный болезнь. Темно коричневый опухший печень показывает некротические участки (1–2 см) в диаметр окруженный зона гиперемия.
Казеозный лимфаденит
Это хроническое заболевание овец и коз, проявляющееся абсцессы в лимфатических узлах. Вызывается Corynebacterium. псевдотуберкулез . Казеозный лимфаденит имеет мировую распространение и причиняет большие экономические убытки овцам промышленность.
Передача : Выделения из лимфатических узлов через раны вызванные стрижкой, кастрацией и купированием зараженных овец провалы, ссадины кожи или травмы слизистой оболочки рта. Животные с открытые абсцессы следует отделить, чтобы предотвратить распространение болезни.
Прижизненное исследование :
- Животное отстает от стаи.
- Одышка
- Гнойные выделения из глаз и носа
- Увеличенные поверхностные лимфатические узлы тела
- Генерализованное заболевание связано с потерей веса, депрессия и потеря аппетита.
Патологоанатомические исследования :
- Казеозные абсцессы поверхностных лимфатических узлов и туши мускулатура (рис.165)
- Твердый и сухой абсцесс почки (рис. 166) и др. Органы Мягкий пастообразный абсцесс на ранних стадиях сменяется твердым. и сухой с характерным ламинированным внешним видом в более поздние стадии болезни.
- Содержимое абсцесса у коз кремово-пастообразное
- Пневмония
Дифференциальный диагноз : Абсцессы органов и внутренних органов, новообразования, эхинококкоз и другие паразитарные поражения
Решение : Если это состояние связано с обширным поражение многих лимфатических узлов и тканей, что позволяет предположить гематогенное распространение, тушка осуждена .В противном случае это утвержден . Пораженная ткань осуждена .
Примечания : Абсцесс в лимфатическом узле тела является продолжением организм попадает в организм через кожные раны и т. д. следует исследовать дренированную область лимфатического узла. Если нет другого наблюдаются поражения, это может быть признаком того, что лимфатический узел изолировал агента. Не надо четверть осуждать или туша из-за поражения в одном лимфатическом узле или в нескольких лимфатических узлах узлы.
Фиг.165 : Caseous лимфаденит. Казеозный абсцесс заполнен зеленовато-желтый гной в мышцы живота.
Фиг.166 : Казеозный лимфаденит. Твердый и сухой абсцесс в почка.
Болезни, вызываемые гельминтами
Инфекция Coenurus cerebralis (Gid, Sturdy)
Ценуроз – заболевание головного и спинного мозга, вызываемое: промежуточная стадия Taenia multiceps , которая обитает в кишечник собак, кошек и диких хищников.Клиническое заболевание встречается у овец и редко у крупного рогатого скота.
Жизненный цикл : Яйца , выброшенные с фекалиями собак, попадают в организм промежуточный хозяин (овца). Личинки вылупляются в кишечнике и проходят с током крови к разным органам. Личинки которые достигают головного и спинного мозга, вырастают до стадии ценурид . Coenurus cerebralis будет и дальше созревать в головном и спинном мозге. шнур.
Прижизненное исследование :
Во время миграции личиночной стадии
- Слепота
- Мышечный тремор и нарушение координации движений
- Возбудимость и коллапс
Заражение полностью развитой личиночной стадией
- Слюноотделение
- Дикие выражения
- Бешеный бег и судороги
- Отклонение глаза и головы
- Потеря функции
- Тупость
- Неполное жевание
- Головка прижимная
- Неполный паралич и при поражении спинного мозга неспособность подняться
Патологоанатомические исследования :
- Тонкостенная киста головного мозга (рис.167)
- Поражение в поясничной области, реже в шейной области позвоночника
Фиг.167 : Coenurus cerebralis. Тонкий стенка кисты в мозг.
Решение : Туша, пораженная ценурозом, утверждена . Пораженные мозг и органы осуждены .
Дифференциальный диагноз : Абсцесс, кровотечение, опухоли головного мозга и на ранних стадиях воспаление головного мозга и бешенство
Эхинококкоз (эхинококкоз)
Эхинококкоз встречается у овец, крупного рогатого скота, свиней, лошадей и люди.Эхинококкоз – это заболевание, которое возникает, когда личинка стадия Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis попадают в организм промежуточного хозяина (овцы, крупный рогатый скот). Эти личинки затем превращаются в эхинококковые кисты в различных тканях. Лента для взрослых черви встречаются у собак, кошек и других плотоядных животных. Они могут проглотить эхинококковые кисты, поедая инфицированные органы промежуточные хосты. Сколекс прикрепляется к стенке кишечника. Взрослый ленточные черви развиваются примерно через семь недель, и яйца составляют выделяются с фекалиями и попадают в организм овец и крупного рогатого скота.Яйцо выводится для высвобождения онхосферы , которые проникают в кишечник стенку и через портальную венозную систему к печени, где они быть арестованным. У старых овец и крупного рогатого скота личинки могут достигать легкие и различные другие органы через системные тираж. Наиболее частыми участками кисты являются печень и легкие. Кисты имеют разные размеры и формы и содержат прозрачная жидкость. Из-за разрастания кисты происходит атрофия давлением отмечается в окружающих тканях.
Дочерние кисты обнаруживаются вне материнской кисты и образуются из-за травмы или внешнего давления на материнскую кисту. Они могут или может не прикрепляться к материнской кисте. Дочь-киста образование может иметь неопластические характеристики, когда есть проникновение в кровеносные и лимфатические сосуды и метастазы в различные отдаленные органы.
Люди заражаются эхинококком от желудка при приеме внутрь ova от эхинококкового цепня у собаки.Обычно это происходит прикоснувшись к шерсти собаки, которая была загрязнена яйцеклетками из кал. Это также может произойти, если собака переносит яйцеклетки из анус ко рту, а затем облизывая людей.
Патологоанатомическое исследование : Множественные кисты Echinococcus granulosus в печень, легкие (рис. 168) и другие органы.
Решение : Туша животного, пораженного эхинококкозом, подлежит одобрен , если не обнаружены отеки и исхудание.В противном случае туша осуждена . Пораженные органы также осуждены и должен быть уничтожен. Чаще всего поражаются легкие и их следует тщательно проверять, потому что поражения часто упускаются на плановый осмотр.
Дифференциальный диагноз : C. tenuicollis, C. cellulosae, кальцифицированный туберкулез поражения и врожденные кисты
Фиг.168 : Эхинококкоз.E. granulosus кисты в печень.
Легочные черви
Dictyocaulus filaria – обычный легочный червь овец, который вызывают паразитарную пневмонию или бронхит.
Жизненный цикл : (Рис. 169) Взрослые черви живут в бронхах, где они откладывают яйца , которые кашляют до глотки и проглатывают хост. Яйца высиживаются в пищеварительном тракте, а личинки , затем изгнан с фекалиями.Во влажной среде и умеренном температура личинка заразится через 3-7 дней. Личинки устойчивы к холоду, хотя это вызовет их созревание задерживается. При переваривании овцой (основным хозяином) личинки проникают стенки кишечника и достигают срединных лимфатических узлов. От мезентериальные лимфатические узлы через кровоток, личинки мигрируют в альвеолы легких и далее в бронхи. Они созревают в бронхи и откладывают яйца.Затем цикл повторяется.
Muellerius capillaris паразитирует в альвеолах и легких паренхима. Промежуточные хозяева – улитки и слизни, овцы Загрязнение во время выпаса. Личинки достигают легких и производят мелкие сероватые узелки на задней поверхности легких.
прижизненные исследования :
- Затрудненное дыхание
- Кашель и выделения из носа
- Лихорадка при наличии вторичной инфекции
Вскрытие :
- Экссудат в бронхиолах и, как следствие, коллапс длинной части
- Паразитическая пневмония с уплотнением легкого паренхима
- Увеличенные лимфатические узлы легких
- Серо-зеленые узелки, инцистированные или осветленные Muellerius capillaris (рис.170)
Решение : Туша утверждена для заражения легочными червями, если нет наблюдаются вторичные изменения. Легкие осуждены . Если легкое заражение глистами вызвало пневмонию, истощение или анемию, туша осуждена .
Дифференциальный диагноз : бактериальная бронхоппеумония, абсцесс, некробактериоз, туберкулез, актинобациллез, эхинококкоз и ателектаз
Фиг.169 : История жизни легочного червя овец
Фиг.170: Легкое черви. Многочисленные сероватые узелки М. cpaillaris в легком паренхима.
Фасциолез
Сосальщик Fasciola hepatica наиболее часто встречается у овец. и крупный рогатый скот, реже козы и свиньи. Острый фасциолез почти полностью встречается у овец. У овец и крупного рогатого скота, кочующих сосальщики повреждают ткань печени и желчные протоки, которые затем становятся утолщенный и волокнистый.
Жизненный цикл: Сосальщики Тадулта Fasciola hepatica обнаружены в желчные протоки и желчный пузырь. Яйца попадают в желчный проток из которого они переходят в кишечник. С фекалиями животных, яйца изгоняются на пастбище.
Личинка (miracidia) водная улитка (Limnea truncatula) которые являются промежуточными хозяевами и развиваются в спороцисты , и позже в rediae .Rediae в дальнейшем перерастет в финальную личиночная стадия (церкария) . Церкария преобразится во внешнем среда к метацеркарии . При попадании в организм травоядных животных метацеркария проникает через стенку тонкой кишки, пересекает перитонеального пространства и достигают печени. В желчных протоках метацеркария созреет в взрослую двуустку . Метацеркарии, которые не достигают желчных протоков, инкапсулируются в паренхиме печени.
Fasciloides magna – крупная печеночная двуустка, распространенная у лосей, олень и лось. Овцы и козы восприимчивы к инфекции, если они делят пастбище с этими дикими животными. F. magna у овец постоянно мигрируют через паренхиму печени и могут вызывать смерть менее чем за шесть месяцев.
Ланцетные сосальщики ( Dicrocoelium dendriticum ) у овец мало вызывают повреждение паренхимы печени, за исключением умеренного или выраженного утолщение желчных протоков.
Прижизненное исследование :
- Потеря веса
- Анемия и отек
- Хроническая диарея
Патологоанатомические исследования :
- Черные паразитические остатки в печени (рис. 171), легких, диафрагма и брюшина
- Черные лимфатические узлы легких и печени, вызванные двуусткой экскременты
Решение : Туша животного, пораженного фасциолезом, является утвержден если в здоровом теле и исхудание и отек нет наблюдаемый.Сильно зараженная паразитарная печень – осуждено .
Дифференциальный диагноз : Недостаток меди и кобальт, инфекционно-некротический гепатит, черная болезнь, сибирская язва, энтеротоксемия, меланоз, меланома
Фиг.171: Фасциолез. Черный паразит мусор в печень.
Заражение Cysticercus tenuicollis
Cysticercus tenuicollis – кистозная стадия ленточного червя Taenia hydatigena , который встречается у собак и кошек. Ova проездной с собакой фекалии на пастбище и могут попадать в организм промежуточных хозяев овцы и свиньи. Личинки , которые развиваются из яйцеклеток, проникают в кишечник и проходят через воротную вену в различные ткани, особенно сальник, брыжейка, брюшина и печень. Миграция через печень оставляет серо-белые извилистые участки. Если личинки достигают печени поверхности они развиваются в тонкостенные пузыри, заполненные жидкостью, и если они терпят неудачу, они дегенерируют и кальцинируются.
Сильная инвазия Cysticercus tenuicollis у молодых животных вызывает повреждение печени и кровотечения или перитонит, редко приводит к гибели животного.
Прижизненное исследование :
От умеренных до тяжелых инфекций продуцируют: –
- Потеря аппетита
- Депрессия
- Слабость
Патологоанатомические исследования :
- Кисты разного диаметра на печени, диафрагме и брюшина
- Субсерозные кисты на печени (рис.172)
Решение : Туша, пораженная cysticercus tenuicollis, утвержден . Органов осуждены и поражены серозно мембраны должны быть удалены.
Дифференциальный диагноз : C. bovis, C. cellulosae, эхинококковые кисты и кальцинированные очаги туберкулеза
Фиг.172 : Цистицерк tenuicollis. Многочисленные субсерозные кисты в печени.
Заражение Cysticercus ovis (корь овец, червь овечьего пузыря)
Cysticercus ovis – личиночная стадия Taenia ovis , ленточного червя. обнаруживается в кишечнике собак и диких хищников. это Развитие аналогично таковому у Taenia saginata . Однако в В случае Taenia ovis окончательными хозяевами являются овцы . Кисты находится в сердце, диафрагме, жевательных органах и скелете мускулатура овец.Они полностью развиты от 7 до 10 недель после проглатывания яйцеклеток. Быстрое вырождение кисты появляются почти сразу после того, как кисты достигают максимальное развитие. При перерождении кисты выглядят как казеозный узелок в мускулатуре.
Прижизненные исследования : Обычно клинические признаки не распознаются.
Патологические исследования :
- Кисты овальной формы размером 9 мм × 5 мм в полностью открытом состоянии. развиты и чаще всего встречаются в сердце (рис.173), жевательные мышцы, диафрагма и скелетная мускулатура (рис. 174).
- У старых животных кисты дегенерируют и кальцифицируются
- Дегенерированные кисты выглядят как зеленовато-желтые казеозные. узелки с кальцификацией часто присутствуют.
Решение : При умеренном или легком заражении, состоящем из небольшого количество мертвых или дегенерированных цистицерков, тушка может быть удалено под наблюдением, кисты удалены и мясо прошло после выдерживания в течение 10 дней при -10 ° C.Если замерзает обработка невозможна, нагрев туши при 56 ° C предложил.
При сильных заражениях туш осужден . Это обычно считается, что животное сильно заражено, если поражения обнаружены в двух обычных местах инспекции, включая жевательная мышца, язык, пищевод, сердце, диафрагма или обнаженные мускулатуры и в двух местах во время разреза плеча и раунды.Туши, зараженные C. ovis, нельзя приемлем для экспорта.
Дифференциальный диагноз : Саркоцистоз, эозинофильный миозит, нейрофиброматоз, абсцессы, C. tenuicollis, казеозный лимфаденит
Фиг.173 : Cysticercus ovis. Сердце старая овца показывает сильное заражение с C. ovis. В кисты имеют дегенерировал и претерпел кальциноз. (Предоставлено Dr.Д. Баукс)
Рис.174 : Скелетный мышцы овца с несколькими кисты C. ovis проходящий кальциноз. (Предоставлено д-ром Д. Баукс)
Stilesia hepatica
Это лентец, который встречается в желчных протоках овец, коз. и дикие жвачные животные. Жизненный цикл полностью не известен, но Предполагается, что переносчиками паразитов являются клещи орибатид. В паразит поражает животных любого возраста и не считается патогенный.Тяжелые инфекции часто наблюдаются у явно здоровая овца. При практически полной закупорке желчных протоков желтуха и другие клинические признаки не наблюдаются. Есть области, где около 80% овечьей и козьей печени затронуты.
Решение : Туша утверждена , если она не связана с исхудание. Пораженная печень осуждена . В некоторых частях мир, вся овечья печень приговорена к вскрытию, из-за высокой частоты инфекций печени.
Фиг.175 : Stilesia гепатика. Длинный, нитевидный паразиты (20-50 см длиной и выше до 3 мм шириной) в овце печень.
Болезни, вызываемые простейшими
Бабезиоз (пироплазмоз, техасская лихорадка, красная вода, клещевая лихорадка)
Бабезиоз – простейшее паразитарное фебрильное заболевание крупного рогатого скота, лошади, овцы и свиньи, вызываемые Babesia spp ..
У овец и коз бабезиоз вызывают Babesia motasi и Бабезия овис .Для острых признаков заболевания характерны: лихорадка, анемия, паразитемия и гемоглобинурия. B. ovis обычно вызывает более легкую форму заболевания, чем B. motasi. В паразит растет и размножается в кровяных телец (эритроциты) овец и коз и вызывает гемоглобин (входит в состав эритроцитов) выведение с мочой (гемоглобинурия).
Передача : Различные виды клещей семейства Ixodidae служат переносчиками инфекции.Инфекция Babesia ovis передается экспериментально у овец вызвала острые признаки заболевания, паразитемия и стойкий иммунитет, аналогичный бабезиозу крупного рогатого скота.
Прижизненное исследование :
- Инкубация 7-10 дней
- Высокая температура (41,5 ° C)
- Затрудненное дыхание
- Анемия
- Потеря аппетита
- Темно-красновато-коричневая моча
- Выздоровевшие животные могут быть истощенными, у них мало молока производство, а некоторые также могут прерваться.
Характерные признаки хронического заболевания отсутствуют.
Патологические исследования :
- Увеличенная желтая печень и расширенный желчный пузырь, содержащие густая темная желчь. Слизистая мочевого пузыря отечна и желтый.
- Подкожная ткань и соединительная ткань в мышцах отечные и желтушные.
- Жидкая водянистая кровь и красная моча в мочевом пузыре
- Увеличенная селезенка
- Отечные и геморрагические лимфатические узлы
Решение : Туша животного в субклинической форме заболевание или в хронической стадии может иметь положительную оценку при условии, что тушка правильно сложена и желтуха отсутствует.Туша животного, показывающая острую форму заболевания, сопровождающуюся с лихорадкой, выраженной анемией и гемоглобинурией и / или исхудание осуждено .
Дифференциальный диагноз : Трипаносомоз, тейлериоз, гемобартенеллез, лептоспироз, бациллярная гемоглобинурия и анаплазмоз
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз – заразное заболевание животных и человека. вызвано простейшими Toxoplasma gondii .Встречается больше всего часто у свиней и овец. Токсоплазма у овец проявляется с абортами и мертворождением овцематок.
Жизненный цикл : см. Рис. 147
Прижизненное исследование :
- Аборты и мертворождения у овец
- Лихорадка
- Генерализованный тремор
- Затрудненное дыхание
Системное заболевание у овец встречается редко.
Патологические исследования :
- Множественное гранулематозное поражение легких
- Гидроторакс
- Асцит
- Язвы кишечника
- Некроз печени, селезенки и почек
- Некроз плаценты
- Кровоизлияние в мозг, отек и расширение желудочков (рис. 176)
- Воспаление головного мозга (рис.177)
Решение : Туша животного с клиническими признаками острой болезнь осужден . Восстановленные и реакторные животные утвержден .
Дифференциальная диагностика :
Аборт у овец: бруцеллез, кампилобактериоз, листериоз, сальмонеллез и лихорадка Рифт-Валли Поражения головного мозга: отравление солями, хлорированными углеводородами, свинцом, ртуть, дефицит витамина А, гипогликемия, энцефаломаляция, менингит, бешенство и скрейпи
Фиг.176 : Токсоплазмоз. Кровоизлияние в мозг, отек и дилатация желудочков. Образец фиксировали в 10% формалине. решение.
Рис. 177 : Токсоплазмоз. Воспаление головного мозга (энцефалит). Тахизоиты распространены по всему мозгу где они энцисты и продуцируют брадизоиты.
Тейлериоз (злокачественный овец или коз)
Тейлериоз – заболевание толстой кишки овец, коз, крупного рогатого скота, буйволов и диких жвачных, вызываемых видами простейших в род Theileria.У овец и коз инфекции вызываются: T. hirci и T. ovis. Theileria hirci вызывает острый и смертельная болезнь овец и коз в Восточной Европе, Ближний Восток, Азия и Северная Африка. Подострый и хронический формы также были зарегистрированы. Легкая инфекция у отмеченных молодых ягнята и козлята. Theileria ovis вызывает молочную болезнь у овец и козы; болезнь, от которой они быстро выздоравливают.
Передача : Толстый вектор в неизвестен Theileria hirci инфекция, хотя Hyalomma spp.подозреваются.
Прижизненное исследование :
В острой форме
- Заболеваемость 100% и летальность 46-100%
- Лихорадка (40 ° C – 41 ° C)
- Потеря аппетита и вялость
- Учащение пульса и затрудненное дыхание
- Отек горла и последующая смерть
- Гиперемия конъюнктивы и выделения из носа
- Увеличение поверхностных лимфатических узлов
- Атония рубца в хронической форме
- Легкая лихорадка, анемия, желтуха, слабость и истощение
Патологоанатомические исследования :
- Повреждения в основном аналогичны тем, которые наблюдаются у крупного рогатого скота. Тейлериоз (T.парва).
- Отек легких
- Желтовато-коричневая печень может увеличиваться в размерах и показывает мягкую и рассыпчатую консистенцию.
- Увеличенные геморрагические лимфатические узлы и увеличенная селезенка
- Инфаркт почек
- Петехиальное кровотечение в подкожном, субсерозном и подслизистая ткань
Решение : Туша и внутренности животного с клиническими проявлениями. признаки хронического тейлериоза и отсутствие грубых поражений: утвержден .Если острая форма заболевания сопровождается лихорадка, желтуха и генерализованные поражения, туша и органы осудили .
Дифференциальный диагноз : Бабезиоз, лихорадка Рифт-Валли и катаральная лихорадка овец
Саркоцистоз овец (саркоспоридиоз)
Саркоцистоз овец – широко распространенное заболевание, вызываемое четырьмя вид Sarcocystis (таблица 2). Почти все взрослые овцы в большинстве части мира заражены.Три других вида Sarcocystis были описаны от коз. Их распространенность и важность в мясной инспекции полностью не известны.
Общая схема жизненного цикла аналогична описанной для Sarcocystis cruzi крупного рогатого скота, за исключением того, что каждый вид использует свой окончательные хозяева. S. tenella и S. gigantea вызывают наибольшую широко распространенные инвазии. S tenella продуцирует микрокисты и являются наиболее патогенный. S. gigantea продуцирует макроцисты и как правило, не патогенны, но из-за своего большого размера они важно при инспекции мяса.
Виды | Распространение | Окончательные хозяева | Размер и форма кисты | Патогенность |
---|---|---|---|---|
Sarcocystis tenella | Во всем мире | длиной до 0,75 мм, койот 90×7 , может быть обнаружен в центральной нервной системе | Патогенный. Вызывает анорексию, потерю веса, анемию, лихорадку, аборты и даже смерть.Это наиболее патогенная овца Sarcocystis sp. | |
Sarcocystis gigantea | Во всем мире | Домашняя кошка | Макроскопическая, овальная или удлиненная, размером до 1 см. Чаще встречается у отряда овец. | Только умеренно патогенны. |
Sarcocystis arieticanis | Европа, Австралия, Новая Зеландия и США | Собака | Микроскоп, длиной до 0,9 мм. | Они менее патогенны, чем S.tenella |
Sarcocystis medusiformis | Австралия и Новая Зеландия | Cat | Макроскопические, нитевидные и удлиненные до 8 мм в длину и 0,2 мм в ширину. | Патогенность неизвестна. |
Прижизненные находки (при инфекции S. tenella) :
- Лихорадка
- Анемия
- Потеря аппетита и похудание
- Замедленный рост
- Увеличенные лимфатические узлы
- Аборт
- Нервные признаки
Находки вскрытия (в S.gigantea) :
- Овальные, удлиненные или веретенообразные кисты до 1 см длиной и 0,5 см шириной в пищеводе (рис.178), глотке, диафрагме, скелетная мускулатура, язык и сердце
- При заражении S. tenella кровоизлияния на серозной поверхности внутренних органов, сердечных и скелетных мышц
- Серозная атрофия перикарда и околопочечной клетчатки
Решение : При сильном заражении туша осуждена .В от умеренного до легкого, поражения удаляются, а тушка сдана .
Дифференциальный диагноз : Миозит, цистицеркоз, семена трав, некротические поражения
Фиг.178 : Саркоцистис гигантея в пищевод овца. Oни походить приготовленный рис зерна.
Губчатая кость | анатомия | Britannica
Губчатая кость , также называемая губчатой костью или губчатая кость , легкая пористая кость, охватывающая многочисленные большие пространства, которые придают ей сотовый или губчатый вид.Костный матрикс, или каркас, представляет собой трехмерную решетку костных отростков, называемых трабекулами, расположенных вдоль линий напряжения. Промежутки между ними часто заполнены костным мозгом и кровеносными сосудами.
Губчатая кость составляет около 20 процентов человеческого скелета, обеспечивая структурную поддержку и гибкость без веса компактной кости. Он обнаруживается в большинстве участков кости, не подверженных большим механическим нагрузкам. Он составляет большую часть увеличенных концов (эпифизов) длинных костей и является основным компонентом ребер, лопаток, плоских костей черепа и множества коротких плоских костей в других частях скелета.Ракообразная кость обычно окружена оболочкой из компактной кости, которая обеспечивает большую прочность и жесткость. Открытая структура губчатого вещества кости позволяет гасить внезапные нагрузки, например, при передаче нагрузки через суставы. Различные пропорции пространства до кости находятся в разных костях в зависимости от потребности в силе или гибкости. Ракообразная кость также имеет относительно высокий уровень метаболической активности.
Внутренняя структура длинной кости человека с увеличенным поперечным сечением внутренней части.Центральная трубчатая область кости, называемая диафизом, расширяется наружу около конца, образуя метафиз, который содержит в основном губчатую или губчатую внутреннюю часть. В конце кости находится эпифиз, который у молодых людей отделен от метафиза пластиной роста. Надкостница – это соединительная оболочка, покрывающая внешнюю поверхность кости. Гаверсовская система, состоящая из неорганических веществ, расположенных концентрическими кольцами вокруг гаверсовских каналов, обеспечивает компактную кость структурной опорой и позволяет метаболизму костных клеток.Остеоциты (зрелые костные клетки) находятся в крошечных полостях между концентрическими кольцами. Каналы содержат капилляры, которые доставляют кислород и питательные вещества и удаляют шлаки. Поперечные ответвления известны как каналы Фолькмана.
© Merriam-Webster Inc.Злокачественная кость может развиться в компактную кость под действием костеобразующих клеток, называемых остеобластами. Так у эмбриона развиваются все длинные кости. Остеобласты откладывают новый костный матрикс слоями вокруг трабекул, которые, таким образом, увеличиваются за счет промежутков между ними.В конце концов, пустоты устраняются, и получается незрелая компактная кость. См. Также образование кости.
Закон косинусов
Для любого треугольника:
a , b и c – стороны. C – угол противоположной стороны c |
Закон косинусов (также называемый правилом косинусов ) гласит:
c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)
Это помогает нам решать некоторые треугольники.Посмотрим, как им пользоваться.
Пример: Какова длина стороны “c” …?
Мы знаем угол C = 37º, а стороны a = 8 и b = 11
Закон косинусов гласит: c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)
Введите известные нам значения: c 2 = 8 2 + 11 2 – 2 × 8 × 11 × cos (37º)
Выполните некоторые вычисления: c 2 = 64 + 121 – 176 × 0,798…
Дополнительные вычисления: c 2 = 44.44 …
Извлеките квадратный корень: c = √44,44 = 6,67 с точностью до 2 знаков после запятой
Ответ: c = 6,67
Как помнить
Как можно запомнить формулу?
Что ж, полезно знать, что это теорема Пифагора с кое-чем дополнительным, поэтому она работает для всех треугольников:
Теорема Пифагора:
(только для прямоугольных треугольников) a 2 + b 2 = c 2
Закон косинусов:
(для всех треугольников) a 2 + b 2 – 2ab cos (C) = c 2
Итак, чтобы запомнить:
- думаю « abc »: a 2 + b 2 = c 2 ,
- , затем 2 nd “ abc “: 2ab cos ( C ),
- и сложите их вместе: a 2 + b 2 – 2ab cos (C) = c 2
Когда использовать
Закон косинусов полезно найти:
- третья сторона треугольника, когда мы знаем две стороны и угол между ними (как в примере выше)
- углы треугольника, когда мы знаем все три стороны (как в следующем примере)
Пример: что такое угол “C”…?
Сторона длины «8» противоположна углу C , поэтому это сторона c . Две другие стороны: a и b .
Теперь давайте поместим то, что мы знаем, в Закон косинусов :
Начнем с: c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)
Вставьте a, b и c: 8 2 = 9 2 + 5 2 – 2 × 9 × 5 × cos (C)
Вычислить: 64 = 81 + 25 – 90 × cos (C)
Теперь мы используем наши навыки алгебры, чтобы переставить и решить:
Вычтем 25 с обеих сторон: 39 = 81 -90 × cos (C)
Вычтем 81 из обеих частей: −42 = −90 × cos (C)
Поменять местами стороны: −90 × cos (C) = −42
Разделим обе части на −90: cos (C) = 42/90
Обратный косинус: C = cos −1 (42/90)
Калькулятор: C = 62.2 ° (с точностью до 1 знака после запятой)
В других формах
Более простая версия для углов
Мы только что видели, как найти угол, когда мы знаем три стороны. Это заняло довольно много шагов, поэтому проще использовать «прямую» формулу (которая представляет собой просто перестановку формулы c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)). Может быть в любой из этих форм:
cos (Кл) = а 2 + б 2 – с 2 2ab
cos (А) = б 2 + с 2 – а 2 2bc
cos (В) = с 2 + а 2 – б 2 2ca
Пример: найти угол “C” по закону косинусов (угловая версия)
В этом треугольнике мы знаем три стороны:
Используйте Закон косинусов (угловая версия), чтобы найти угол C :
cos C = (a 2 + b 2 – c 2 ) / 2ab
= (8 2 + 6 2 -7 2 ) / 2 × 8 × 6
= (64 + 36 – 49) / 96
= 51/96
= 0.53125
C = cos −1 (0,53125)
= 57,9 ° с точностью до одного десятичного знака
Версии для a, b и c
Кроме того, мы можем переписать формулу c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C) в форму 2 = и b 2 =.
Вот все три:
a 2 = b 2 + c 2 – 2bc cos (A)
b 2 = a 2 + c 2 – 2ac cos (B)
c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)
Но проще запомнить форму « c 2 =» и изменить буквы по мере необходимости!
Как в этом примере:
Пример: найти расстояние “z”
Буквы разные! Но это не имеет значения.Мы можем легко заменить x на a, y на b и z на c
Начнем с: c 2 = a 2 + b 2 – 2ab cos (C)
x для a, y для b и z для cz 2 = x 2 + y 2 – 2xy cos (Z)
Введите известные нам значения: z 2 = 9,4 2 + 6,5 2 – 2 × 9,4 × 6,5 × cos (131º)
Вычислить: z 2 = 88,36 + 42,25 – 122,2 × (-0,656 …)
z 2 = 130,61 + 80.17 …
z 2 = 210,78 …
z = √210,78 … = 14,5 с точностью до 1 знака после запятой.
Ответ: z = 14,5
Вы заметили, что cos (131º) отрицателен, и это меняет последний знак в вычислении на + (плюс)? Косинус тупого угла всегда отрицателен (см. Единичный круг).
лакун и маяков | МАГИЯ: СОБРАНИЕ
Центр Мирродина кипит сырой маной.За столетия до событий Fifth Dawn бушующие потоки маны пробивали дыры в поверхности Мирродина и выходили из ядра, создавая четыре солнца Мирродина. Эти лакуны –
Мы прерываем это повествование, чтобы представить вам краткую запись в лексиконе: la · cu · na (множественное число la · cu · nas или la · cu · nae)
|
– были перенасыщены маной определенного цвета, кожа самолета служила своего рода призмой или фильтром для сырой маны.
Когда цивилизации начали формироваться на поверхности Мирродина, они тяготели к власти лакун. Сверху и вокруг них были построены великие здания, и со временем, и с помощью махинаций Мемнарха, их изначальная природа, как глубокие туннели внутри планеты, была забыта, утеряна для истории или известна только элитной группе.Изначально четыре лакуны стали известными местами, изображенными на картах Мирродина :
- Белая лакуна превратилась в Тадж-Нар, Пещеру Света (Древнее Логово).
- В центре Люменгрида (резиденции Синода) находится Пруд Знаний, помещение, построенное вокруг голубой лакуны.
- Черная лакуна стала центром Иш Сах (Хранилища Шепота) в Болоте Мефидросса.
- Красная лакуна стала Чревом Стальной Матери (Великой Печи).
В эру набора Fifth Dawn эльфийская героиня Глисса использует свою силу дуги маны, чтобы уничтожить Калдру, уничтожив пятую лакуну на поверхности Мирродина.