Мастит у новорожденных: Мастит новорожденных – причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастит новорожденных – причины, симптомы, диагностика и лечение

Мастит новорожденных – острое инфекционно-воспалительное заболевание молочной железы у детей в первые недели жизни. Проявляется внешними изменениями области молочной железы в виде нагрубания, синюшно-багрового оттенка кожи над пораженной областью и местной гипертермии. Всегда отмечается общее повышение температуры до 39С° и более, возможно отделение гноя через центральный проток молочной железы. Мастит новорожденных диагностируется клинически и лабораторно. Проводится консервативное и хирургическое лечение, тактика определяется стадией формирования абсцесса.

Общие сведения

Мастит новорожденных встречается достаточно редко. К данному состоянию в ряде случаев ошибочно относят мастопатию новорожденных с отчасти похожими клиническими симптомами, однако причины последней являются гормональными и не связаны с инфекцией. Мастит новорожденных одинаково часто встречается у девочек и мальчиков. Актуальность заболевания в педиатрии связана с общими анатомическими особенностями детей данного возраста, тяжестью патологического процесса, его опасностью для жизни и здоровья больных. Возможна быстрая генерализация инфекции с развитием сепсиса, что значительно повышает риск для жизни малыша. Со стороны родителей часто имеет место гипердиагностика, связанная с физиологическим нагрубанием молочных желез (мастопатия новорожденного), и последующее самолечение, способное серьезно ухудшить состояние ребенка и негативно повлиять на его здоровье.

Мастит новорожденных

Причины и симптомы мастита новорожденных

Мастит новорожденных развивается вследствие инфицирования тканей передней грудной стенки. Основными возбудителями являются стафилококк и стрептококк. Предрасполагает к развитию инфекции, как правило, нарушение норм ухода за новорожденными, приводящее к появлению опрелостей, в области которых обнаруживается возбудитель. Определенную роль играют микротрещины и травмы в области молочных желез, где и происходит формирование первичного очага инфекции. Мастит новорожденных чаще всего развивается в период физиологического нагрубания молочных желез малыша, которое имеет место в первые две недели жизни.

Мастит новорожденных проявляется обычно на 7-10 день жизни ребенка. Характерно развитие типичных признаков воспалительного процесса. Сначала обращает на себя внимание уплотнение в области молочной железы, обычно одностороннее. Одновременно отмечается повышение температуры тела, чаще значительное, до 39С° и выше. Пальпация болезненна, при этом область над пораженной железой на начальных этапах не изменена. Позже кожа над очагом инфекции приобретает синюшно-багровый оттенок, зона инфильтрации сменяется очагом флюктуации. Это означает, что гнойник в данной области уже сформировался. Гипертермия продолжает нарастать, вследствие интоксикации страдает общее состояние ребенка. При пальпации возможно незначительное выделение гноя, иногда гной выделяется спонтанно.

Диагностика и лечение мастита новорожденных

Основа диагностики – физикальное обследование и сбор анамнеза. При осмотре педиатр обнаруживает инфильтрат либо зону флюктуации, местное и общее повышение температуры. При пальпации можно заметить гнойное отделяемое. В общем анализе крови выявляется лейкоцитоз со сдвигом влево и другие признаки инфекции. Возбудитель достоверно определяется после исследования содержимого абсцесса. Обязательно проведение дифференциальной диагностики мастита новорожденных с мастопатией, которая имеет место практически у всех детей после рождения. Данное состояние также проявляется нагрубанием молочных желез и гиперемией (присутствуют некоторые признаки воспаления). Главным отличием является отсутствие инфекции как таковой.

В фазу инфильтрации проводится консервативная терапия. Показано физиолечение методами УВЧ и УФО, лечение местными средствами. Уже на данном этапе начинается антибиотикотерапия, препарат подбирается эмпирически. После формирования очага инфекции осуществляется хирургическое лечение мастита новорожденных. Вскрытие мастита проводится радиальными разрезами, не затрагивающими ареолу. Чаще используется несколько разрезов. После вскрытия происходит отделение гноя. Разрезы дренируются на несколько дней, к лечению добавляются повязки с гипертоническим раствором для более быстрой санации очага инфекции. Продолжается антибиотикотерапия, при этом возможен подбор препарата с учетом чувствительности возбудителя, установленной при исследовании гнойного отделяемого.

Прогноз и профилактика мастита новорожденных

Прогноз мастита новорожденных благоприятный. Исходом обычно становится полное излечение. В отдельных случаях возможно распространение инфекции по мягким тканям с формированием флегмоны. Данное осложнение представляет угрозу для жизни ввиду быстрого развития сепсиса с полиорганной недостаточностью. Лечение только хирургическое, ребенок наблюдается в палате интенсивной терапии и реанимации. Осложнения мастита новорожденных встречаются редко и, как правило, становятся следствием несвоевременной диагностики, а значит, невнимательности или неопытности родителей, поскольку инфекция чаще развивается уже после выписки из роддома. Профилактическими мерами являются соблюдение правил ухода за новорожденным и регулярные осмотры тела ребенка.

Мастит у новорожденных : причины, симптомы, диагностика, лечение

Мама – это первый человек, который замечает любые изменения состояния здоровья своего малыша. Мастит развивается очень быстро у такого ребенка, поэтому иногда сложно точно установить его причину. Но обязательно нужно знать о всех возможных факторах, которые влияют на развитие мастита, чтобы именно мама могла предупреждать их развитие.

Грудные железы у новорожденного ребенка имеют свои анатомические и физиологические особенности. Молочная железа состоит из железистой ткани, рыхлой соединительной ткани и молочных протоков. У новорожденных она лежит на большой «жировой подушке», которая состоит из соединительной ткани, имеющей рыхлое строение. Сами молочные протоки развиты не сильно, но они имеют небольшое разветвление в радиальном направлении. Под действием гормонов мамы может быть активация синтеза миоцитов и клеток соединительной ткани перед самыми родами, что через некоторое время после рождения дает клинические проявления физиологического нагрубания молочных желез. Это процесс считается нормальным и не сопровождается воспалением. Из соска может даже выделяться небольшое количество секрета – молозиво, что также не является патологией. Но часто родители по неопытности или просто по неосторожности травмируют железу или пытаются как-то лечить нагрубание, выдавливая секрет. Это зачастую является главной причиной мастита, как первичного осложнения физиологической мастопатии.

Патогенез развития воспалительного процесса заключается в том, что при малейших трещинах на соске или на ореоле бактерии, которые находятся на поверхности кожи, попадают в ткань железы. Это приводит к активации иммунной защиты и лейкоциты активизируются в данном месте проникновения бактерий. После этого начинается активная иммунная реакция и воспалительный процесс вызывает появление симптомов. Но особенностью строения молочной железы новорожденных является большое количество рыхлой соединительной ткани, что в свою очередь позволяет воспалительному процессу мгновенно распространиться далее с быстрым поражением других тканей. Такие особенности патогенеза развития мастита приводят к раннему появлению осложнений, что нужно учитывать при своевременной диагностике.

Еще частой причиной мастита у новорожденных можно считать неправильный уход за кожей малыша. Эта группа причин включает не только недостаточные гигиенические мероприятия, но и также чрезмерный уход. Под этим термином подразумевается, что часто мамы делают массаж ребенку неправильно, или пытаются тщательно его мыть, протирая кожу мочалкой. Это все является дополнительными факторами травматизации, и как последствие – входящими воротами для инфекции. Поэтому здоровому новорожденному ребенку не нужны такие мероприятия, достаточно легкого купания в водичке без растираний.

Причиной мастита может быть не только местная воспалительная реакция, но и системная. Например, у ребенка при наличии ангины или отита, который не диагностирован вовремя, может быть распространение инфекции лимфогенным или гематогенным путем. При этом на фоне ослабленного иммунитета или у недоношенных деток может быть генерализация инфекции с развитием вторичного по отношению к ангине мастита.

Говоря о причинах мастита у новорожденных нужно выделить главные этиологические факторы именно у деток такого возраста. Причиной чаще является стрептококки, стафилококки, энтерококки. Это важно не только с диагностической целью, но и для выбора тактики лечения.

Причины мастита у новорожденного – это патогенные бактерии, которые вызывают воспалительный процесс. На сегодняшний день этиологическое значение в развитии мастита имеют стрептококки группы В (которые являются частой причиной мастита у новорожденных), группы С (являются причиной сепсиса у новорожденных). Начиная с 80-х годов увеличивается число заболеваний, пиогенных инфекций, вызванных коагулазонегативными штаммами стафилококков St.epidermidis, St.saprophiticus, St. hemoliticus, St.xylosus, то есть изменяется видовой состав стафилококков. Поэтому деление стафилококков на “патогенных” и “непатогенных” на сегодняшний день является условным. Болезнетворное действие стафилококков объясняется их способностью выделять токсины (летальный токсин, энтеротоксин, некротоксин, гемотоксин, лейкоцидин) и ферменты агрессии(коагулаза, фибринолизин, гиалуронидаза), которые значительно облегчают распространение возбудителя в тканях организма младенца. Кроме того, большинство патогенных штаммов выделяют пеницилиназу, цефалоспориназу, которые разрушают пенициллины, цефалоспорины в обычных терапевтических дозах.

Дальше рядом со стафилококковой инфекцией, которая встречается у новорожденных в 45-50 % мастита и других инфекций кожи, увеличивается удельный вес грамм-негативной флоры. Начинают появляться вспышки, вызванные кишечной палочкой, клебсиеллой, серрацией, протеем, синегнойной палочкой (у 30-68 %), их ассоциацией. Граммотрицательная условно-патогенная флора владеет выраженной биологической пластичностью, которая позволяет им адаптироваться к разным экологическим нишам. Одни из них: кишечная палочка, клебсиела, протей, энтеробактер являются представителями нормальной микрофлоры человека, другие серрация, псевдомонас в основном находятся в окружающей среде. Они могут вызывать у новорожденных разные патологические процессы помимо мастита омфалиты, энтериты, пневмонии, конъюнктивиты, менингиты, сепсис. Особенную опасность составляют госпитальные штаммы, которые формируются в стационарах в результате широкого, часто нерационального использования антибиотиков широкого спектра действия. В результате чего формируются штаммы с высокой резистентностью к антибиотикам, к дезинфицирующим средствам.

Еще одной особенностью этиологической флоры мастита является наличие у бактерий факторов патогенности (энтеротоксигенность, адгезивность), ферментов агрессии (протеазы, ДНК азы), гемолитической активности, которые усиливают их патогенный потенциал. Особенностью является стойкость во внешней среде (способность их к длительному пребыванию и размножению во внешней среде при низкой температуре). Особенно благоприятными для них являются увлажненные места: унитазы, раковины, мыльнички, щетки для мойки рук, реанимационная аппаратура. Все это способствует широкому распространению их в условиях стационара и является фактором риска развития мастита у ребенка при его заражении еще в больнице.

Таким образом, причиной развития мастита у новорожденных являются бактерии, которые могут представлять нормальную флору ребенка или можно инфицироваться ими из внешней среды. Но в таком случае обязательным условием для развития воспаления в молочной железе ребенка является наличие входящих ворот для инфекции. Это может быть царапина или повреждение кожи молочной железы, трещина на соске при физиологическом нагрубании, что позволяет возбудителю попасть под кожу и способствует в дальнейшем развитию воспалительного процесса.

Причины мастита у новорожденных напрямую связаны с внешними факторами, поэтому очень важен правильный уход за малышом в этот период.

[4]

причины, симптомы, диагностика и лечение

Несмотря на то, что мастит у детей способен проявляться в разном возрасте, однако чаще всего болезнь диагностируется именно у новорожденных, что обусловлено некоторыми особенностями организма в этот период жизни.

Рассмотрим, какие факторы провоцируют патологию, характер проявляемой симптоматики и в чем заключается лечение.

Особенности проявления заболевания у новорожденных и маленьких детей

Набухание груди у новорожденных


Мастит новорожденных и у годовалых детей — это острое воспаление грудных желез, имеющее инфекционный характер. По МКБ-10 имеет код P39.0 (мастит неонатального периода).

Как отмечает медицинская статистика:

  • У 65% малюток в течение первых недель после рождения возникает физиологическое воспаление.
  • У 30% малышей физиологическое проявление перерастает в гнойное воспаление.

Как правило, воспаление груди у крохи обычно проявляется на 8-10 сутки после появления на свет, как следствие полового криза, что связано с физиологическими изменениями в организме.

В этом случае аномальное явление быстро проходит самостоятельно, поэтому не нуждается в специальной терапии. В других ситуациях, в зависимости от проявляемой симптоматики и общего состояния крохи, для лечения болезненного состояния применяются как консервативные, так и хирургические методы.

Специфические признаки

Необходимо отметить, для воспаления МЖ у новорожденных обоего пола свойственна одинаковая частотность проявления и характер симптоматики, но в отдельных случаях способны проявляться специфические признаки:

  1. Выделение необильной без запаха субстанции из влагалища у девочек.
  2. Незначительное отекание половых органов у мальчиков.
  3. Проявление угревой сыпи, которая часто локализуется на одном участке, затем исчезает и появляется в другом месте.

Физиологическое воспаление МЖ никогда не проявляется болью и покраснением кожи. Подобные симптомы характерны только для гнойного мастита.

Болезнь развивается постепенно, поэтому особенности клинических признаков зависят от ее степени:

Стадии болезниХарактерные особенности
СерознаяНачало зарождения воспалительного процесса, для которого свойственно незначительное видоизменение в структуре грудных желез и формирование серозной жидкости.
На этом этапе болезни наблюдается вздувание груди и ухудшение общего самочувствия малютки.
Кожный покров не изменяется, но может присутствовать гипертермия.
ИнфильтративнаяРазвивается после разлития серозной жидкости и сопровождается:
— покраснением кожного покрова желез;
— болезненным дискомфортом;
— скачком температуры.
По мере слияния инфильтрации некоторая часть лейкоцитов отмирает, образуя гнойное вещество.
ГнойныйСильно выраженные симптомы.
Воспалительный процесс приобретает массивный характер.
Повышается опасность распространения воспаления на соседние здоровые ткани.

Формы патологии

Медицина различает несколько видов мастита у малышей до года по его клиническому течению и месту локализации:

 Клиническая формаПо локализации
ОстраяХроническая
Серозная.
Инфильтративная.
Гнойная.
Гангренозная.
Неспецифический.
Специфический.
Субареолярный.
Антемамарный.
Интрамамарный, который может проявляться как паренхиматозно, так и интерстициально.
Ретромамарный.
Панмастит.

Причины развития болезни у малышей

Грудной ребенок
Существует несколько причин образования воспалительного очага в тканях желез у новорожденных и детей грудничкового возраста. В большинстве эпизодов провоцирующими факторами являются:

  1. Гормональная перестройка.
  2. Попадание инфекции в организм.
  3. Физиологический мастит и его самолечение.
  4. Не соблюдение правил гигиены.

Гормоны эстрогены и прогестероны

Во время внутриутробного развития, а затем с грудным молоком в организм ребенка поступают материнские гормоны. После рождения показатель этих гормональных вещества резко понижается, что и вызывает:

  • набухание МЖ;
  • сыпь на личике;
  • появление секрета из сосков.

Если при этой клинической картине в структуру молочных желез каким-то образом попадает инфекция, начинает развиваться гнойная форма мастита.

Физиологический мастит

Набухание груди вследствие воспаления ее тканей отмечается у 95% новорожденных. Подобное состояние проявляется в первые недели жизни малютки как на одной молочной железе, так и на обоих, при этом развивается у младенцев обоего пола.

Хотя физиологическое набухание МЖ не нуждается в специальном лечении, так как исчезает самостоятельно через 5-10 дней, но при благоприятных условиях для патогенных микроорганизмов и других патологических проявлений может привести к осложнениям.

Инфекции

На фоне физиологического мастита, вследствие попадания бактерий (стафилококки, стрептококки и прочее) в грудные ткани малыша, происходит возникновение инфекционного воспаления. Микробы попадают через микротрещины сосков либо имеющиеся дефекты кожного покрова.

Безграмотное вмешательство извне

Некоторые родители, увидев взбухание тканей МЖ у грудничка, пытаются выдавить жидкость из сосков, прикладывают компрессы из домашних или аптечных мазей, что недопустимо.

Подобные неумелые действия только травмируют нежную кожу ребеночка, тем самым создавая дополнительные возможности для проникновения микробов внутрь груди.

Недостаточная гигиена

Развитие мастита повышается в несколько раз, если мама не придерживается элементарных гигиенических правил по уходу за ребенком. Заражение инфекцией может произойти через грязную распашонку, пеленку.

Факторы риска воспаления МЖ у маленьких детей


Педиатры и маммологи подчеркивают, вероятность проявления мастита у детей первого года жизни существенно возрастает, если присутствуют те или иные предпосылки для развития болезни:

  1. Ослабленный иммунитет (заболевание чаще проявляется у недоношенных детей со слабой иммунной системой).
  2. Врожденные аномалии (порок сердца, гипотрофия).
  3. Гинекологические проблемы у матери до зачатия и в период беременности.
  4. Трудные или преждевременные роды.
  5. Кормление искусственными смесями с первых дней жизни малютки.

Симптомы детского мастита

Симптомы мастита у ребенка
Воспаление начинается с резкого опухания одной молочной железы. Обычно кожный покров в первые сутки болезни не изменяется. В дальнейшем симптоматика зависит от того, насколько активно развивается заболевание.

На начинающийся мастит у новорожденных указывают такие признаки:

  • Появление припухлости в области МЖ.
  • Возникновение гиперемии.
  • Чрезмерная плаксивость.
  • Повышенная температура тела.
  • Вялость и заторможенность.
  • Потеря аппетита.
  • Частое срыгивание.
  • Жидкий стул.
  • Рвота.
  • Набухание больной железы.

При своевременно начатом лечении патологические признаки проходят, а самочувствие ребеночка стабилизируется.

При запущенном течении недуг переходит в более тяжелую стадию – гнойную, для которой характерны следующие симптомы:

  • Выраженное покраснение.
  • Чрезмерная отечность.
  • Сильная и резкая боль.
  • Гнойные выделения из сосков.
  • Повышение температуры до высоких отметок.

Какими последствиями болезнь опасна для маленького ребенка

Сепсис и нагноение мастита
Проявление воспаления МЖ в детском возрасте, особенно в первый месяц жизни малыша — серьезная клиническая ситуация. Если родители заметили его признаки нужно срочно обращаться к доктору.

Запущенная болезнь опасна такими осложнениями:

  1. Воспаление жирового компонента железы провоцирует образование флегмоны.
  2. Формирование сепсиса, что ведет к некрозу тканей в области присутствия воспаления.
  3. Тяжелая стадия заболевания у девочек в дальнейшем способна привести к трудностям с лактацией.
  4. Несмотря на применяемые современные лечебные методики, в каждом десятом случае гнойная стадия заканчивается смертельным исходом.

Диагностика заболевания

Осмотр ребенка в педиатра
Диагностика недуга основывается на характерной симптоматике заболевания и ухудшении самочувствия малютки. При первых признаках мастита у грудничка, родителям необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

Квалифицированный врач определяет наличие мастита сразу же при визуальном осмотре, отмечая:

  • Увеличение размера молочной железы.
  • Грудь на ощупь горячая.
  • Ощущение флюктуации или неравномерность тканей железы из-за гнойного скопления.
  • Плач ребенка при пальпации груди вследствие ее болезненности.

Для установления конкретного патогенного возбудителя заболевания врачи настаивают на проведении посева сосковых выделений. Одновременно с бактериальным посевом осуществляется установление чувствительности патогенного организма к антибиотикам.

В отношении аппаратных методик обследования, то в большинстве ситуаций нет необходимости в их использовании, если мастит имеет характерную для него симптоматическую картину, но с целью уточнения диагноза может быть назначено УЗИ.

В первую очередь дифференциальная диагностика мастита сравнивается с такими заболеваниями:

  • Мастопатия физиологического типа.
  • Рожистое воспаление кожного покрова.
  • Также может потребоваться консультация хирурга.

Дополнительные методы диагностики воспалительной патологии не применяются, так как они могут быть сложными для таких маленьких пациентов, поэтому если до мастита малыш был абсолютно здоров, то исследование ограничивается общепринятыми лабораторными анализами.

Применяемые лечебные методы

Изначально родителям необходимо показать ребенка врачу, который определит тяжесть патологического состояния и подскажет, как и чем следует лечить болезнь.

Обычно лечение воспаления у маленьких деток осуществляется в стационарных условиях посредством следующих методов:

  • Комплексной медикаментозной терапией.
  • Хирургического вмешательства, после которого назначается усиленное антибактериальное вмешательство.

Терапия воспаления МЖ у детей грудничкового возраста осуществляется исключительно под врачебным присмотром. Самостоятельное применение мамой каких-либо лекарственных средств категорически недопустимо.

Консервативная терапия

Как дать грудничку лекарство
Если гнойные выделения отсутствуют, врач прописывает консервативную методику. Для устранения воспалительного процесса инфильтративной стадии назначается:

МетодикаОсобенности
Постельный режимС целью предоставления максимального покоя воспаленной железе на нее устанавливается суспензорий, который поддерживает грудь в нужном положении.
Воздействие холодомГрелка со льдом заматывается в марлю и накладывается на болезненную область на 20 минут через каждые 1,5 часа.
Ретромамарная блокада посредством новокаина и антибиотикаУ новорожденных используется нечасто из-за ее специфической техники.
Мазевые средстваРекомендуются мазь Вишневского или Ихтиоловая. Применяются в качестве компрессов.
Повышение иммунитетаПоказано введение иммуностимуляторов, антистафилококкового J-глобулина, а также аутогемотерапия.
АнтибиотикиКонкретные антибактериальные средства назначаются согласно результатам бактериального теста и показателям чувствительности патогенной флоры.

При мастите у грудничков медицина практикует применение не одного, а как минимум двух антибиотиков одновременно, обладающих широким спектром действия, при этом один из них обязательно вводится внутривенно. В основном назначаются следующие антибиотики:

  • Ампициллин.
  • Амикацин.
  • Нетилмицин.
  • Кларитромицин.
  • Цефодокс.

Кроме этого показан прием:

  • Парацетамола – для снятия болевого синдрома.
  • Панадола — для нормализации температуры тела.

Для повышения терапевтического эффекта прописываются:

  • Компрессы.
  • Массаж.
  • Физиотерапия.

Хирургическое лечение

Гнойный (абсцедирующий) мастит у грудного ребенка лечится только оперативным путем. Посредством хирургии выполняется:

  1. В болезненной области хирург выполняет разрезы в радиальном направлении, отступив от сосково-ареолярной области на 3-4 мм.
  2. Далее осуществляется устранение гнойного экссудата.
  3. После того, как будет удалено гнойное содержимое, устанавливается дренажное устройство для оттока жидкостной субстанции из раны.
  4. После окончания операции на прооперированную область накладывается повязка, обработанная гипертонической жидкостью натрия хлорида.
  5. Через 2-3 часа накладывают другую повязку с Левомеколевой мазью.

В послеоперационный период показано применение:

  • Антибиотиков.
  • Витаминов.
  • Физиопроцедур.

Во избежание развития осложнений родители ни в коем случае не должны делать следующее:

  • Греть образующее уплотнение.
  • Плотно пеленать и массировать твердую железу.
  • Выдавливать жидкостную массу из сосков.
  • Не рекомендуется без разрешения врача лечить воспаление у новорожденного народными рецептами.

Способы профилактики

Правила гигиены новорожденного
Хорошей профилактической мерой считается:

  1. Правильный уход за малышом.
  2. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций.
  3. Регулярное выполнение гигиенических процедур.
  4. Исключить контакт ребеночка с людьми с инфекционными недугами.
  5. Не допускать ситуаций, при которых может произойти травмирование/переохлаждение груди малыша.
  6. Перед контактом с грудничком обязательно мыть руки.

Каждая мама, столкнувшись с маститом у своего малыша должна помнить, народные средства для его лечения у новорожденных и грудничков не используются, так как в этом возрасте болезнь способна к стремительному развитию, что увеличивает риск проявления серьезных осложнений.

Заключение


Мастит у новорожденных и грудничков может иметь как физиологическое, так и патологическое проявление. Лишь в первом случае аномалия проходит самостоятельно, при условии своевременного и правильного ухода за малышом.

Если воспаление молочных желез у малыша сопровождается характерными симптомами, при этом их течение стремительно усугубляется, необходимо медикаментозное или хирургическое лечение, в зависимости от степени тяжести болезненного состояния.

Правила гигиены новорожденного Загрузка…

Набухание молочных желез и мастит у новорожденных | Материнство

В первые дни после родов в организме новорожденных малышей происходят серьезные процессы. Они приспосабливаются к жизни вне маминого живота, и претерпевают изменения, в том числе в гормональном фоне, результатом которых становятся признаки полового криза.

Фото – фотобанк Лори

Одним из его проявлений является набухание молочных желез, которое может происходить как у девочек, так и у мальчиков. Кроме этого, у детей может меняться цвет кожи, проявляются прыщики белого цвета, пятнышки, что вызывает родительское беспокойство, иногда приводящее к неоправданным действиям и лечению того, что лечить не нужно.

Что такое половой криз?

Половым кризом у новорожденных малышей называют типичное физиологическое состояние ребенка, которое характеризует его адаптивные возможности к жизнедеятельности после того, как он покинет утробу матери. Во время беременности в организм ребенка через плаценту проникают женские половые гормоны, эстрогены, которые дают возможность беременности продолжаться, и ребенку – развиваться. После того, как ребенок родится, у ребенка уровень эстрогенов резко снижается, этот процесс происходит на протяжении первых трех-четырех недель. Эстрогенов при рождении в теле ребенка очень много, но их количество снижается очень резко и быстро, это способствует изменению уровня и других гормонов. В результате в организме крошки формируется гормональный взрыв – своего рода «переходный возраст» в миниатюре. Основной причиной изменений в молочной железе являются гормональные изменения.

Изменения в молочной железе постепенно нарастают, а затем плавно исчезают без какой-либо терапии в течение двух-четырех недель. В среднем, изменения в груди и нагрубания испытывают до 70 малышей из ста. В основном нагрубание происходит у девочек, и примерно у каждого второго мальчика.

Признаки нагрубания и полового криза проявляются у доношенных детей, а вот недоношенные, дети с задержкой внутриутробного развития или незрелые дети реже дают проявления полового криза. Иногда врачи считают, что отсутствующие признаки полового криза являются скорее патологией, чем нормальным явлением.

В основном половой криз проявляется у здоровых и хорошо адаптирующихся к внеутробной жизни детишек, вынашивание которых протекало без каких-либо отклонений и патологий. Кроме того, считается, что половой криз выполняет важную функцию в развитии гипоталамуса и формировании половой дифференциации. Отмечено, что у детей с достаточно выраженным половым кризом очень редко проявляется физиологическая желтуха новорожденного. Итак, половой криз – нормальная физиологическая реакция тела ребенка на расставание с половыми гормонами материнского организма. Он не требует какого-либо лечения, терапии или специальных действий. Важно только ухаживать за ребенком, как того требуют правила.

Признаками полового криза у новорожденного можно считать:

  • увеличение, нагрубание (набухание) в области молочных желез,
  • выделения слизи или кровянистые из влагалища,
  • высыпания милий на лице.

Особенности набухания груди

Физиологической мастопатией или нагрубанием молочных желез называют физиологическое состояние грудок ребенка, при котором они увеличиваются в размерах. Обычно молочные железы увеличены равномерно, изредка бывает одностороннее увеличение. Нормальным считается увеличение до 3 см в диаметре, если под кожей и на ее поверхности не имеется никаких покраснений и изменений.

Иногда из протоков молочной железы может выделяться сероватое или молочно-белое содержимое, по составу оно сравнимо с составом молозива.

Обычно грудки начинают увеличиваться на вторые сутки после рождения, и постепенно уменьшаются с конца первой недели, полностью же они пропадают к месяцу. Такая мастопатия не требует никакого лечения, нельзя давить грудки, пытаясь убрать из них молоко, прикладывать компрессы с мазями, особенно по типу мази Вишневского, камфоры и прочих, что широко рекомендуется в интернете.

Ребенку набухшие грудки не приносят никакого дискомфорта, их никак по-особенному не обрабатывают, только при сильном увеличении можно наложить чистую сухую и стерильную повязку. Нужно беречь грудки от трения одеждой.

Однако, многие родители переживают за увеличение грудок и начинают применять повязки, выдавливают молоко, выделения и теребят набухшие грудки, невольно занося в трещины сосочков микробы. Они проникают вглубь груди и вызывают развитие тяжелого осложнения – мастита новорожденных. Если запустить его начало, то течение болезни может быть тяжелым, вплоть до летального исхода. Как отличить начало мастита от физиологии?

Мастит новорожденных

Маститом называют острое или же перешедшее в хроническое воспаление молочной железы. Обычно принято говорить о мастите у женщины, кормящей грудью, но у детей тоже бывают маститы, особенно в периоде новорожденности, когда у малыша происходит половой криз с набуханием желез и родители пытаются этот самый криз «полечить» различными прогреваниями, мазями, настойками и выдавливанием молока из железок крошки. Обычно все эти попытки приводят ребенка и его родителей к хирургу в лучшем случае на прием, в худшем – на операционный стол с гнойным абсцессом.

Мастит может развиться и при дефектах ухода, когда на коже появляется потница с гнойничками, малыша редко моют или у него снижен иммунитет и инфекция проникает через зону сосков при травмировании их.

Проявления мастита у грудничков

Мастит начинает проявляться обычно в первые недели жизни ребенка, в равной степени страдают и мальчики, и девочки. Обычно на второй–третьей неделях, это совпадает моментом нагрубания, а точнее началом его спадания. Но при мастите вместо снижения проявлений они нарастают очень бурно, переходят в форму гнойного процесса, который чаще бывает односторонним.

К основным проявлениям мастита относятся симптомы интоксикации с изменением размеров железы, ее болезненностью.

Интоксикация проявит себя повышением температуры, от невысокой до очень высоких цифр и судорог на фоне лихорадки, ребенок при этом будет вялым или заторможенным, беспокойным, плаксивым. У него резко снижается аппетит, он плохо берет грудь или бутылочку, отказывается от еды. Могут нарушиться сон и работа системы пищеварения, появиться срыгивания, рвота или поносы. В начале болезни грудная железа практически не изменена, но по мере прогрессирования появляются краснота кожи, она увеличивается в размерах, уплотняется и становится очень болезненной и горячей. Прогрессирование процесса приводит к нагноению в зоне патологического процесса, может отмечаться движение жидкости под кожей в зоне абсцесса, сильно нарушается общее состояние. Если вовремя не пролечить проблему и не удалить гной, может поражаться грудная клетка и появляются флегмона и даже сепсис.

У девочек гнойный мастит очень неблагоприятен, может погибнуть часть железы, могут обтурироваться (закупориться) часть протоков железы, что в будущем отрицательно повлияет на лактацию. При неправильном лечении или его отсутствии происходит переход болезни в хроническую форму, может происходить образование обширных очагов гноя с вскрытием их наружу.

Как лечат такой мастит?

Если вы подозреваете гнойный мастит у ребенка, необходимо немедленно обратиться в детскую хирургрию или к хирургу поликлиники. Мастит новорожденных лечится исключительно в стационаре. Прежде всего, врачи возьмут посевы отделяемого с определением чувствительности микроба к антибиотикам. Тогда можно будет подобрать активное и хорошо помогающее средство. Лечение заключается в следующем:

  • на стадии инфильтрации, когда гноя нет, применяют компрессы, антибиотики и средства, предотвращающие воспаление.
  • при гнойной фазе необходимо вскрытие и удаление гноя с бережным сохранением ткани железы. Разрез желают под наркозом около соскового кружка, потом назначают рассасывающие и специальные повязки. Обязательно назначение антибиотиков и физиолечения.

Мастит – дело серьезное. Избежать его можно, если при нагрубании молочных желез у новорожденного не применять «бабушкиных советов» и средств народной медицины. Просто не трогайте область железы и не получите осложнений.

Дата публикации 16.10.2012
Автор статьи: Алена Парецкая

мастит новорожденных — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Когда в следующий раз увидишь на тесте 2 полоски, перечитай!)

Беременность:

1) Ты не хрустальная ваза! Серьезно! Пусть все остальные думают так и относятся к тебе соответствующим образом, но сама для себя помни – “беречься” надо в меру, чтобы психика не страдала… Не надо докручивать себя до абсурда на предмет нанесенного человеку в животе вреда, если идущий перед тобой прохожий курит сигарету. И да, долби диджитал в кинотеатре тоже особого время ребенку не принесет.

2) Найди врача, которому доверяешь и ДОВЕРЯЙ ЕМУ! Чтобы не тратить бесценное время на перепроверку назначений, показателей и диагнозов. Ну а если уж хочешь перепроверить, то доказательная медицина тебе в помощь!

3) Не ищи сознательно “шероховатости” в своей беременности – мало шевелится, много шевелится, колет, тянет, стреляет… Вынашивание – самый совершенный природный процесс, который требует минимум вмешательств при нормальном течении. Слушай интуицию и врача (см. п.2).

4) НАСЛАЖДАЙСЯ ТЕЧЕНИЕМ ВРЕМЕНИ! Не беги! Не переезжай! Не делай ремонт! Вообще не делай ничего глобального! Живи, дыши, люби, гуляй! СПИ!!! Как можно больше и чаще СПИ!!!

5) Не делай лишние анализы. Нет совершенно никакой необходимости наблюдать динамику ХГЧ и прогестерона (кстати, прогестероновая поддержка – полная туфта, которой в западной медицине даже и не существует), делать каждую неделю УЗИ, сдавать расширенные коагулограммы с D-димером. Расслабься… И потрать эти немалые деньги с бОльшим умом и удовольствием.

Скрининговые УЗИ делай в хороших профильных центрах с современным оборудованием (ну ты знаешь уже о Центре Пренатальной Диагностики, чего мне тебя учить?))))

Вообще при нормальном течении беременности достаточно 5 УЗИ: недель в 6-7 для контроля сердцебиения, по одному в триместр для скрининга и в роддоме перед родами.

6) Коляски 3 в 1, как правило, полное дерьмо!) Покупай б/ушную хорошую и ЛЕГКУЮ люльку + новое автокресло. И да, совершенно не обязательно, чтобы оно ставилось на шасси))) Кстати, стульчик Татамия тоже не стоит своих денег 😉 А манеж можно взять и примитивную Фею

Роды и роддом:

1) Свободное поведение в родах! Запомни это и повторяй как мантру! Свободное поведение в родах. Отчаянно требуй его, если тебя приковывают к кушетке! Пусть не ходить, но хотя бы раскачиваться на четвереньках при схватках – твое святое право)))

2) Промедол не так уж плох))))))))

3) Не забывай есть, пить и ходить в туалет

4) Ничего с твоим чадом не случится, если ты отойдешь на пару минут, а он при этом будет орать

5) Скоро вы поедете домой, в роддоме вы временно, так надо

6) Не выписывайся чучелом

7) Запечатлите момент выписки, а по приезду домой устройте мини-праздник

Послеродовой период:

1) Ощущение, будто тебя переехал асфальтоукладчик, пройдет примерно через месяц

2) Вооружись молокоотсосом, стерилизатором, бутылочками и пакетами для заморозки молока. И телефончиком ближайшего консультанта по ГВ на всякий пожарный

3) Спи, если чувствуешь усталость, в период детского сна

4) Сейчас делают отличные полуфабрикаты! А еще у тебя есть прекрасная мультиварка с функцией тушения! И пароварка с двумя уровнями! Муж скорее порадуется твоей способности к вечеру шевелить языком и передвигаться, нежели никому не нужным в этот период кулинаным изыскам

5) Сертралин и эсциталопрам тебе в помощь, есличё

6) Есть возможность – бери помощницу по хозяйству на уборку хотя бы раз в неделю

7) Хотя бы пару раз в месяц выходи “в свет”

8) Не забивай на себя. Маникюр, педикюр и стрижка – маст хэв

9) Не переставай водить машину

10) Муж! У тебя есть муж! Он может посидеть с ребенком, это и его ребенок!

11) Муж! У тебя есть муж! Он живой и все еще хочет ласки и тепла)

Детеныш:

1) Найди врача, которому доверяешь и ДОВЕРЯЙ ЕМУ! Чтобы не тратить бесценное время на перепроверку назначений, показателей и диагнозов. Ну а если уж хочешь перепроверить, то доказательная медицина тебе в помощь!

2) Четко соблюдай график вакцинации

3) Не экспериментируй с подгузниками и средствами ухода – японцы и мустелла/ла рош позе форева

4) Нет, ребенка не обязательно мыть каждый день…

5) Да, пупок может кровить. Мирамистин и Банеоцин в помощь

6) Мелкие прыщики по всему лицу, высыпавшие в месяц – это акне новорожденных, а не аллергия

7) У ребенка на ГВ стул может быть любого цвета и консистенции при хорошем самочувствии

8) Нет, от коликов нет лекарств

9) Да, твоему ребенку хватает еды. Даже когда он начнет в три месяца отказываться от груди, знай, ему хватает еды, это просто лактационный криз

10) До полугода никакого прикорма. Даже кашку. Даже ложечку. Даже если бабушки настаивают

11) Прожилки крови в стуле могут быть следствием поедания мамой большого количества молочных продуктов (читай про АБКМ)

12) Сразу сними с кроватки одну сторону и прикрепи к родительской кровати.

13) Ребенок днем может спать и дома) Не обязательно в коляске на улице или на балконе

14) Соблюдение +18 градусов и 60% влажности, конечно, важно, НО не смертельно, если эти параметры отличаются

15) Ребенок не развалится, если в силу обстоятельств ляжет спать позже обычного времени

16) Повышенные тромбоциты при низком гемоглобине – следствие ЖДА. Актиферрин в помощь

17) На первые месяцы, возможно, было бы неплохо попробовать Бейби кокон

Мастит новорожденных.

Мастит новорожденных – воспаление молочной железы. Чаще наблюдается у новорожденных в период физиологического набухания молочных желез. Причиной гнойного мастита является инфицирование через выводные протоки железы или поврежденную кожу при недостаточно правильном уходе за новорожденным. Возбудителем является золотистый стафилококк. При развитии гнойного процесса отмечается воспалительная инфильтрация железистой ткани с образованием в ее дольках одного или нескольких гнойников.

Клиническая картина.Заболевание проявляется увеличением размеров молочной железы, ее уплотнением, повышением местной температуры, гиперемией кожи и болезненностью. Вскоре появляется флюктуация в отдельных участках инфильтрированной железы. При этом может страдать и общее состояние: ребенок беспокоен, плохо сосет, повышается температура. В случае поздней диагностики мастит может перейти в флегмону грудной стенки. Гнойный мастит особенно опасен для девочек. При тяжелых формах мастита гибнет часть железы, облитерируются выводные протоки. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь с физиологическим нагрубанием желез, при котором отсутствуют все признаки воспаления.

Лечение в инфильтративной фазе заболевания консервативное: полуспиртовые компрессы, мазевые повязки, физиотерапия. При абсцедировании-хирургическое лечение (разрезы в радиальном направлении, отступя на 3-4 мм от околососкового кружка над участком размягчения). Рану желательно не дренировать. Накладывают повязку с гипертоническим раствором (0,02% раствор хлоргексидина-биглюконата) на 2-3 ч, заменяя ее затем мазевой. Необходимо проведение курса антибиотико- и физиотерапии.

При расплавлении ткани железы в дальнейшем могут развиться деформация и асимметрия ее роста, облитерация выводных протоков, нарушение лактации у взрослых женщин.

Мастит новорожденных необходимо дифференцировать с физиологическим маститом новорожденных.

Физиологический мастит новорожденных – набухание молочных желез наблюдается у некоторых новорожденных независимо от пола. Обусловлено оно переходом эстрогенных гормонов от матери к плоду во внутриутробном периоде.

Набухание молочных желез бывает обычно двусторонним, появляется в первые 3—4 дня после рождения, достигает максимальной величины к 8—10-му дню. Иногда набухание бывает незначительным, а в некоторых случаях может быть величиной со сливу и более. Припухшие железы подвижны, кожа над ними почти всегда нормальной окраски. Из соска может выделяться жидкость, напоминающая молозиво.

По мере освобождения организма от материнских гормонов исчезает и набухание желез. Всякое надавливание категорически запрещается из-за опасности травмирования, инфицирования и нагноения желез. Физиологический мастит лечения не требует.

Омфалит

Омфалит (umphalitis: греч. omphiilos пупок + itis) — воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка. Нередко воспалительный процесс распространяется на пупочные сосуды, что приводит к артерииту или флебиту пупочных сосудов. Возбудителем инфекции чаще является золотистый стафилококк.

Различают простую, флегмонозную и некротическую формы О.

Простая формахарактеризуется длительным заживлением пупочной ранки с серозным или серозно-гнойным отделяемым. Общее состояние ребенка не нарушается. Длительное мокнутие приводит к образованию избыточных грануляций на дне пупочной ранки (фунгус пупка), которые затрудняют ее эпителизацию.

Флегмонозная формаО. характеризуется распространением воспалительного процесса на окружающие ткани. Кожа в окружности пупка гиперемирована, инфильтрирована. Пупочная ранка представляет собой язву, покрытую фибринозными наложениями, окруженную плотным кожным валиком. При надавливании на околопупочную область из пупочной ранки выделяется гной. Иногда развивается флегмона передней брюшной стенки. Общее состояние ухудшается, нарастает интоксикация, повышается температура тела.

Некротическая форманаблюдается у ослабленных детей при присоединении анаэробной неклостридиальной инфекции. Кожа и подкожная клетчатка некротизируется. Некротический процесс может охватывать все слои передней брюшной стенки и вызывать перитонит.

Тяжелыми осложнениями флегмонозной и некротической форм О. являются абсцессы печени и сепсис.

ДиагнозО., как правило, не представляет затруднений. При упорном течении заболевания необходимо исключить кальциноз пупочных сосудов, который может поддерживать воспалительный процесс. Рентгенография передней брюшной стенки позволяет обнаружить кальцификаты в области пупка. Мокнущий пупок и фунгус дифференцируют с врожденными свищами пупка.

Лечениезависит от формы О. При простой форме промывают пупочную ранку раствором перекиси водорода с последующим смазыванием 5% раствором калия перманганата или 1—2°о раствором бриллиантового зеленою. Фунгус прижигают ляписом, назначают ванны с раствором калия перманганата. Лечение флегмонозной формы проводят с участием хирурга. Применяют антибиотики, переливание специфической гипериммунной плазмы, введение гамма-глобулина, назначают десенсибилизирующие средства, витамины. При появлении гнойного отделяемого используют повязки с гипертоническим раствором, раствором хлорофиллипта или диоксидина, при исчезновении гнойного отделяемого — мазевые повязки, курс физиотерапии (УФ-облучение, УВЧ-терапия). В случае выявления кальциноза пупка полость выскабливают острой ложечкой и промывают раствором антибиотиков. При некротической форме О. иссекают некротические ткани до границы со здоровой кожей на фоне массивной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Прогнозпри простой форме О. благоприятный, при флегмонозной и некротической всегда серьезный, особенно при артериите и флебите пупочных сосудов.

Профилактиказаключается в соблюдении асептики при обработке пуповины, а также в применении антисептических средств для обработки пупочной ранки в послеродовом периоде.

Мастит новорожденных: симптомы, признаки, диагностика и лечение

Описание

У новорожденных детей мастит возникает в результате инфицирования молочной железы при половом кризе, в результате чего молочные железы нагрубают. У большинства новорожденных девочек и мальчиков это физиологическое явление, которое возникает в первые 2-3 недели с момента рождения.

Связанно это с тем, что при внутриутробном развитии (последние недели) через плаценту в кровь ребенка попадают материнские гормоны – эстрогены и прогестерон, а сразу же после рождения они проникают при кормлении с грудным молоком. При физиологическом нагрубании молочные железы увеличиваются в размерах и уплотняются. Если туда каким-то путем проникает инфекция, развивается гнойный мастит новорожденных.

Заболевание возникает в результате попадания в грудную железу малыша инфекции (стрептококков, стафилококков и других возбудителей). В большинстве случаев это возникает на фоне полового криза, когда родители пытаются «лечить» самостоятельно его симптомы, делая разные растирания, компрессы, выдавливая из желез жидкость.

Нежная кожа новорожденного при этом травмируется и в железу попадает инфекция. Кроме того, заражение возможно при ненадлежащем уходе за ребенком (использование грязной одежды, редкое купание и т.п.). Наиболее часто заболевают недоношенные новорожденные или малыши с какими-либо фоновыми заболеваниями, например, врожденной гипотрофией, пороком сердца и др.

Симптомы

Заболевание проявляется резким увеличением одной из молочных желез. Кожа над ней первые сутки не меняется или может быть слабо гиперемированна. Во время пальпации определяется инфильтрация и болезненность. Очень быстро кожа в области поражения становится ярко гиперемированной.

 

В большинстве случаев нарушается общее состояние малыша – температура тела повышается, он плохо сосет, становится вялым или беспокойным. Интоксикационный синдром при мастите новорожденных проявляется гипертермией (температура 38-39 градусов) и фебрильными судорогами. При прогрессировании заболевания молочная железа увеличивается в размерах, уплотняется и становится очень болезненной.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на ухудшении самочувствия ребенка и уплотнении и увеличении в размерах его грудных желез, повышении температуры тела. Возбудитель инфекции определяется при посеве отделяемого из желез. При этом также определяется чувствительность к антибиотикам. Ребенка обязательно осматривает детский хирург.

Профилактика

Основными мерами профилактики при мастите новорожденных является постоянный тщательный уход за малышом и обязательное соблюдение правил гигиены:

  • ежедневное купание ребенка;
  • постоянная смена пеленок, распашонок, использование только чистого белья;
  • перед тем, как прикоснуться к новорожденному, обязательно мойте руки;
  • избегайте возможного контакта малыша с людьми, которые болеют ангиной, простудными заболеваниями и теми, которые имеют на теле гнойные раны.

В том случае, если у ребенка появились симптомы полового криза, не пытайтесь самостоятельно его лечить, а обратитесь к педиатру. Избегайте травмирования кожи грудных желез ребенка и попадания на них грязи.

Лечение

Лечение мастита новорожденных проводится в условиях стационара. Оно зависит от выраженности воспалительного процесса.

При инфильтративной фазе заболевания показана консервативная терапия. Местно используют повязки с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью, полуспиртовые компрессы, физиотерапевтическое лечение.

В том случае, если развивается стадия нагноения (асбцедирования), ребенок нуждается в хирургическом лечении. Выполняются разрезы в радиальном направлении, при этом отступается 3-4 мм от околососкового кружка. Рану желательно не дренировать. Сверху на нее накладывается повязка з гипертоническим раствором натрия хлорида на 2-3 часа, потом ее нужно заменить другой повязкой с левомеколевой мазью. Обязательно используются антибиотики широкого спектра действия, витаминные препараты, физиотерапевтическое лечение.

При отсутствии адекватного и своевременного лечение инфекция может распространиться на грудну клетку, в результате чего может образоваться флегмона (обширное гнойное воспаление кожи с подкожной жировой клетчаткой), а иногда при распространении инфекции через кровь может развиваться сепсис. Данные болезни могут нести угрозу жизни малыша.

У девочек вследствие гнойного мастита могут закупориться протоки молочной железы, а также отмирать ткани железы, а в будущем это может негативно сказываться на лактации.

Мастит у новорожденных: причины, симптомы, диагностика, лечение

Мама – первая, кто замечает какие-либо изменения в состоянии здоровья своего малыша. Мастит у такого ребенка развивается очень быстро, поэтому иногда бывает сложно определить его причину. Но вы должны знать обо всех возможных факторах, влияющих на развитие мастита, чтобы именно мать могла предотвратить их развитие.

Грудь у новорожденного ребенка имеет анатомо-физиологические особенности.Молочная железа состоит из железистой ткани, рыхлой соединительной ткани и молочных протоков. У новорожденных он лежит на большой «жировой подушке», которая состоит из соединительной ткани, имеющей рыхлую структуру. Сами молочные протоки не очень развиты, но имеют небольшое разветвление в радиальном направлении. Под действием гормонов матери может происходить активация синтеза миоцитов и клеток соединительной ткани еще до родов, что через некоторое время после родов дает клинические проявления физиологического нагрубания молочных желез.Этот процесс считается нормальным и не сопровождается воспалением. Из соска может даже выделяться небольшое количество секрета – молозива, что тоже не является патологией. Но часто родители по неопытности или просто нечаянно травмируют железу или пытаются как-то вылечить нытье, выдавливая секрет. Часто это основная причина мастита, как первичного осложнения физиологического мастита.

Патогенез воспалительного процесса заключается в том, что при малейшей трещине на соске или ореоле бактерии, находящиеся на поверхности кожи, попадают в ткань железы.Это приводит к активации иммунной защиты, и лейкоциты активируются в данном месте проникновения бактерий. После этого начинается активная иммунная реакция и воспалительный процесс вызывает появление симптомов. Но особенность строения молочной железы новорожденных – большое количество рыхлой соединительной ткани, что в свою очередь позволяет воспалительному процессу мгновенно распространяться с быстрым поражением других тканей. Такие особенности патогенеза развития мастита приводят к раннему возникновению осложнений, что следует учитывать при своевременной диагностике.

Еще одной частой причиной мастита у новорожденных можно считать неправильный уход за кожей малыша. В эту группу причин входят не только недостаточные меры гигиены, но и чрезмерная осторожность. Под этим термином подразумевается, что часто мамы неправильно делают массаж ребенку или стараются его тщательно вымыть, протерев кожу мочалкой. Все это дополнительные факторы травматизации и, как следствие, попадание в ворота инфекции. Поэтому здоровому новорожденному ребенку не нужны такие занятия, достаточно легкое купание в воде без растираний.

Причиной мастита может быть не только местная воспалительная реакция, но и системная. Например, ребенок с болью в горле или отитом, который вовремя не диагностируется, может распространять инфекцию лимфогенным или гематогенным путем. В этом случае на фоне ослабленного иммунитета или у недоношенных детей может произойти генерализация инфекции с развитием вторичного ангина мастита.

Говоря о причинах возникновения мастита у новорожденных, необходимо выделить основные этиологические факторы у детей этого возраста.Причиной часто являются стрептококки, стафилококки, энтерококки. Это важно не только с диагностической целью, но и для выбора тактики лечения.

Причины мастита у новорожденных – болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс. На сегодняшний день этиологическое значение в развитии мастита имеют стрептококки группы В (которые являются частой причиной мастита у новорожденных), группы С (вызывают сепсис у новорожденных). С 80-х годов прошлого века количество заболеваний, гнойных инфекций, вызванных коагулазонегативными штаммами стафилококка St.epidermidis, St.saprophiticus, St.Hemoliticus, St.xylosus, то есть изменяется видовой состав стафилококков. Поэтому разделение стафилококков на «патогенные» и «непатогенные» на сегодняшний день условно. Болезненное действие стафилококков обусловлено их способностью выделять токсины (летальный токсин, энтеротоксин, некротоксин, гемотоксин, лейкоцидин) и ферменты агрессии (коагулаза, фибринолизин, гиалуронидаза), которые значительно облегчают распространение возбудителя в тканях. ребенка.Кроме того, большинство патогенных штаммов выделяют пенициллиназы, цефалоспориназы, которые в обычных терапевтических дозах разрушают пенициллины, цефалоспорины.

Наряду со стафилококковой инфекцией, которая встречается у новорожденных в 45-50% случаев мастита и других кожных инфекций, увеличивается удельный вес грамотрицательной флоры. Начинают появляться вспышки, вызванные кишечной палочкой, клебсиеллами, зубчатыми краями, протейами, синегнойной палочкой (в 30-68%), их объединением. Грамотрицательная условно-патогенная флора обладает ярко выраженной биологической пластичностью, что позволяет им адаптироваться в различных экологических нишах.Некоторые из них: E. Coli, Klebsiela, Proteus, Enterobacter – представители нормальной микрофлоры человека, другие зубчатые, псевдомонады находятся преимущественно во внешней среде. Помимо мастита, омфалита, энтерита, пневмонии, конъюнктивита, менингита, сепсиса они могут вызывать у новорожденных разные патологические процессы. Особую опасность представляют госпитальные штаммы, которые образуются в больницах в результате широко распространенного, зачастую нерационального использования антибиотиков широкого спектра действия. В результате образуются штаммы с высокой устойчивостью к антибиотикам, дезинфицирующим средствам.

Другой особенностью этиологической флоры маститов является наличие факторов патогенности (энтеротоксигенность, адгезивность), ферментов агрессии (в том числе протеазы, ДНК), гемолитической активности, усиливающих их патогенный потенциал. Особенностью является устойчивость к внешней среде (их способность к длительному пребыванию и размножению во внешней среде при низких температурах). Особенно благоприятны для них влажные места: туалеты, раковины, мыло, щетки для мытья рук, реанимационное оборудование.Все это способствует их широкому распространению в условиях стационара и является фактором риска развития мастита у ребенка, инфицированного в стационаре.

Таким образом, причиной развития мастита у новорожденных являются бактерии, которые могут представлять нормальную флору ребенка или могут быть инфицированы ими из внешней среды. Но в этом случае обязательным условием развития воспаления в молочной железе ребенка является наличие входных ворот для инфекции.Это может быть царапина или повреждение кожи груди, трещина на соске с физиологическим нагрубанием, что позволяет возбудителю проникнуть под кожу и способствует дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Причины мастита у новорожденных напрямую связаны с внешними факторами, поэтому правильный уход за малышом в этот период очень важен.

[4]

.

Мастит у новорожденных девочек и мальчиков

Причины

Ребенок, находящийся в утробе матери, получает через плаценту материнские гормоны (эстрогены). Они производятся для нормального развития плода в большем количестве. После рождения ребенок перестает получать обычное количество гормонов, которое не компенсирует материнское молоко.

Уровень эстрогенов к концу недели снижается почти в сто раз, из-за этого происходит значительный скачок других гормонов.Поэтому основная причина изменений груди – это гормональные изменения. Организм ребенка пытается приспособиться к новой жизни, в результате чего возникает гормональный или генитальный кризис. Грудь у детей – одно из проявлений этого кризиса.

Мастит проявляется у 70% доношенных детей, чаще всего у девочек и у 50% мальчиков. Младенцы с задержкой развития или криз недоношенных детей встречается редко. Ученые считают, что гормональный кризис влияет на развитие гипоталамуса.

Интересно! Если у детей ярко выражены симптомы гормонального кризиса, они редко болеют в течение первых недель жизни, к тому же у таких малышей практически никогда не возникает желтуха новорожденных.

Поскольку грудь является физиологической реакцией организма младенца на перераспределение гормонов, она не требует лечения.

Симптомы у новорожденных

Признаки мастита начинают проявляться через 3-4 дня после рождения.

  • Грудь начинает набухать с обеих сторон.Увеличение не должно быть более 2-3 см.
  • Выделения из опухших желез, похожие на молозиво.
  • Незначительное покраснение кожи вокруг сосков.
  • Симптомы мастита у новорожденных девочек с выделениями из влагалища (менархе), отеком и увеличением половых органов.
  • Мастит у новорожденного мальчика может появиться водянка яичек, опухоль и увеличение полового органа.
  • На лице может появиться беловато-желтая сыпь (Milia).
  • У ребенка все эти симптомы не вызывают боли.

Через 7-10 дней все симптомы по возможности. Затем через четыре недели симптомы начинают исчезать полностью.

Что делать при мастите у новорожденных

Так как процесс воспаления молочных желез является нормой, и лечить физиологическую мастопатию у новорожденных нет смысла. Врачи говорят, что никаких препаратов принимать не стоит. Но все же необходимо соблюдать важные рекомендации, направленные на предотвращение осложнений:

  • Соблюдайте правила личной гигиены матери и всех, кто общается с малышом.
  • Исключить контакт ребенка с инфицированными больными.
  • Пора менять подгузники и подгузники.
  • Не пеленать детей плотно, чтобы не сдавливать грудь.
  • Следите за тем, чтобы одежда не натирала проблемные места.

Строго запрещено:

  • Разогрейте грудь или сделайте какие-нибудь компрессы.
  • Применяют различные мази.
  • Выдавить содержимое желез.
  • Помассировать опухшее место.

Несоблюдение этих правил может вызвать такие осложнения, как мастит или гнойный абсцесс.

Лечение осложненного мастита

Если через два месяца симптомы не исчезнут или усиливаются покраснения в груди и становятся более обильными выделения из них, то обязательно покажите ребенка врачу. Педиатр может назначить анализ крови для измерения количества гормонов и УЗИ груди. После дополнительного обследования врач может посоветовать:

  • Обработка грудных детей слабым раствором марганца.
  • На молочные железы накладывают сухую стерильную повязку или теплые компрессы с камфорным маслом.
  • Назначьте гормональную маму, чтобы ребенок получил через молоко.

Если ребенок беспокойный, капризный или отказывается от груди, вполне возможно, что в процесс вовлечена инфекция (стрептококки, стафилококки) и развивается гнойный мастит.

Мастит

Начальная стадия мастита протекает так же, как физиологическая мастопатия, но позже добавляются такие симптомы, как:

  • Повышение температуры тела.
  • Значительное увеличение одного рака.
  • Покраснение на пораженном участке.
  • Боль при пальпации.
  • Со временем опухшие железы становятся плотными.
  • Больная железа выделяет гной.
  • Аппетит снижается, ребенок становится вялым, плаксивым, плохо спит.
  • Возможны судороги, связанные с повышением температуры.

При малейшем подозрении, что у новорожденных с грудью возникли осложнения, нужно вызвать врача.Лечение проводится только под наблюдением врача в условиях стационара. Лечебное назначение в зависимости от стадии мастита.

На начальном этапе использован консервативный метод лечения:

  • Противовоспалительная и антибактериальная терапия. Перед его реализацией возьмите посевное финансирование от рака груди с целью выявления возбудителя и чувствительности к антибиотикам.
  • Наложение компрессов на 40% спирте.
  • Наложение мазей – Ихтиол или мазь Вишневского.
  • Физиотерапия – УВЧ.
  • Сухое тепло. Кормить ребенка грудью стерильной, теплой и сухой тканью.

Гнойный абсцесс

При запущенной форме гнойного мастита на стороне поражения появляется нагноение. Ухудшается здоровье ребенка. Образовался гнойный абсцесс. На этой стадии заболевания применяется хирургический метод лечения.

Хирург делает разрез 1-1,5 см, удаляет гной, не затрагивая ткани железы. Затем в разрез вводится дренаж для отвода гноя.После операции проводится медикаментозная терапия:

  • Антибиотики;
  • Витаминов;
  • Физиотерапия.

Прочие осложнения

При отсутствии лечения могут возникнуть такие осложнения, как:

  • Хронический мастит.
  • Флегмона груди.
  • Сепсис (заражение крови).

К счастью, в наше время такие осложнения редки.

Физиологический кризис груди или гормональный кризис проявляется у большинства малышей, заставляя родителей сильно переживать по этому поводу.Но не беспокойтесь, ведь это нормальное явление адаптации малыша к жизни, которое уготовано самой природой. Не забывайте соблюдать правила гигиены, и тогда малыш вырастет счастливым и здоровым.

Нет похожих записей.

.

Грудное вскармливание – борьба с маститом

Мастит означает воспаление груди. Это может быть вызвано закупоркой молочных протоков (неинфекционный мастит) или бактериальной инфекцией (инфекционный мастит).

Если закупорку молочного протока не очистить, могут развиться симптомы гриппа, такие как лихорадка, ломота и боли. Закупорка молочных протоков вызывает скопление молока в груди и воспаление (боль и отек). Треснувший сосок может позволить бактериям проникнуть в грудь и вызвать инфекцию.

Симптомы мастита

Мастит приводит к тому, что грудь или части груди становятся:
  • Нежный или болезненный
  • Горячий
  • Красный
  • Твердый и опухший.
Другие симптомы могут включать:
  • Кожа может выглядеть стянутой и блестящей, с красными прожилками.
  • Вы чувствуете себя очень плохо (“гнойный”) и у вас высокая температура (более 38 ° C).

Как развивается мастит

Факторы, которые предрасполагают женщину к закупорке молочных протоков, , что может привести к маститу, включают:
  • Плохой дренаж груди – это может быть вызвано плохим прикладыванием ребенка к груди или ограничением времени, которое ребенок находится у груди
  • Набухание груди из-за пропущенного кормления или задержки кормления
  • Плотный или плохо сидящий бюстгальтер или постоянное лежание в одном положении во время сна
  • Слишком плотно прижать грудь во время кормления
  • Травма, например, удар ногой малыша или давление ремнем безопасности.
Другие факторы, которые предрасполагают женщину к маститу , включают:
  • Плохое физическое здоровье
  • Травма соска из-за неправильного прикладывания ребенка во время кормления
  • Использование кремов для сосков, которые могут содержать бактерии.

Профилактика мастита

Чтобы предотвратить мастит:
  • Матери и акушерки должны тщательно мыть руки перед тем, как прикасаться к груди после смены подгузников.
  • Убедитесь, что ребенок правильно расположен и приложен к груди.
  • Избегайте длительных перерывов между кормлениями. Кормите часто.
  • Носите свободную удобную одежду. Бюстгальтеры в случае ношения должны быть правильно подогнаны.
  • Избегайте кремов для сосков, мазей и продолжительного использования подушечек для сосков.

Лечение мастита

Важно вылечить закупоренных молочных протоков , чтобы они не прогрессировали до мастита. Варианты включают:
  • Убедиться, что ребенок хорошо кормит пораженную грудь – если сначала предложить пораженную грудь
  • Нагревание за несколько минут до кормления, легкий массаж пораженного участка во время кормления и холодные компрессы после кормления и между кормлениями для комфорта
  • Изменение положения подачи
  • Частое дренирование груди во время кормления и сцеживания.
Если закупорка не проходит в течение 8–12 часов или вы начинаете плохо себя чувствовать, обратитесь к врачу.

Лечение мастита следует начинать немедленно. Ваш врач может не сразу отличить простое воспаление от бактериальной инфекции, но обычно будет относиться к вам как к инфицированному.

Опции включают:

  • Продолжение грудного вскармливания и / или сцеживания для дренирования груди
  • Антибиотики (например, флуклоксациллин или цефалексин)
  • Противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) или обезболивающие (например, парацетамол) для облегчения боли, если необходимо
  • Отдых и достаточное потребление жидкости
  • Тепло перед кормлением и холод после
  • Изменение положения кормления для увеличения дренажа груди.
Если вы хотите прекратить грудное вскармливание, важно подождать, пока мастит не пройдет. Быстрое отлучение от груди может привести к абсцессу груди.

Куда обратиться за помощью

  • Консультант по грудному вскармливанию – обратитесь к консультантам по грудному вскармливанию Австралии и Новой Зеландии
  • Консультант по грудному вскармливанию Австралийской ассоциации грудного вскармливания Тел. 1800 мамы 2 мамы (1800 686 2 686)
  • Ваша акушерка
  • Ваш врач
  • ДЕТСКАЯ МЕДСЕСТРА Тел.1300 606 024 – для получения медицинской информации и консультаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Медсестра по охране здоровья матери и ребенка
  • Линия охраны здоровья матери и ребенка (круглосуточно) Тел. 132 229

Что следует помнить

  • Мастит вызывается закупоркой молочного протока, ведущим к воспалению, или бактериальной инфекцией.
  • Продолжение грудного вскармливания и / или сцеживания – самая важная часть лечения мастита.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если ваша грудь красная, горячая и болезненная (и не проходит с помощью описанных выше мер) или если у вас есть симптомы гриппа с температурой.
.

Инфекция груди (мастит): симптомы, причины, лечение

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкаст
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *