Как лечить острый ринит: симптомы и лечение у взрослых

Острый ринит – что это, симптомы, методы лечения

Острый ринит — это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка носовых пазух под воздействием различных неблагоприятных факторов: вирусных инфекций, переохлаждения организма, плохой экологии. Иногда ринит может выступать симптомом других заболеваний (кори, гонореи, гриппа, дифтерии).

Виды острого ринита

Ринит, или насморк, в зависимости от причин, вызывающих его появление, имеет обширную классификацию. Различают следующие виды насморка: вазомоторный, инфекционный, хронический, медикаментозный и травматический.

Вазомоторный ринит возникает вследствие неадекватного реагирования организма на внешние раздражители. Может быть как кратковременным, так и продолжительным. Разделяется на аллергический и нейровегетативный. Возбудителем аллергического насморка являются различные запахи, цветочная пыльца, шерсть животных, запыленный воздух. Нейровегетативный ринит характеризуется сбоем в работе отдела нервной системы, отвечающего за функционирование носовой полости.

Вид инфекционного ринита возникает при поражении слизистой оболочки носа вирусными или бактериальными инфекциями. Носит затяжной характер и сопровождается сильными отеками, обильными выделениями из носа, слабостью и общим недомоганием.

Хроническими формами заболевания являются атрофический и гипертрофический ринит. Атрофический обусловлен патологическим изменением кровеносных сосудов носа, что приводит к нарушению воздухообмена. При гипертрофическом происходит изменение мягких тканей носа.

Различают еще медикаментозный и травматический насморк. Медикаментозный возникает вследствие неправильного и длительного применения сосудосуживающих препаратов. Травматический развивается после механических, тепловых травм носовой полости.

Причины ринита

Главными причинами, провоцирующими появление острого ринита у взрослых, являются:

  • ослабление защитной функции слизистой оболочки носовой полости и повышенная реакция организма к внешним раздражителям;
  • снижение иммунитета;
  • простудные заболевания, вызванные переохлаждением;
  • механические травмы носа;
  • нахождение в полости носа инородных предметов;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;                                                                                                                   
  • гормональные сбои в организме.

Стадии и симптомы

Развитие заболевания проходит три этапа: подострый ринит (сухой насморк), влажная и слизисто-гнойная стадии. Каждый из этих этапов имеет свои особенности проявления и признаки.

На начальной стадии больные чувствуют местное раздражение и сухость в носовых пазухах. Это обусловлено попаданием инфекции на слизистую оболочку. Симптомами ринита на ранней стадии также является головная боль, которая со временем нарастает, характерно повышение температуры тела до 37 ºС. Сухой насморк длится несколько часов, а затем переходит на следующий этап развития. В редких случаях начальная стадия может затянуться на 1-2 дня.

На второй стадии (влажный насморк) симптоматика заболевания выражена более явно. Из носа начинает обильно вытекать жидкая слизь. Дыхание затрудняется по причине закладывания носа. Становится трудно распознать запахи. Поскольку носовая полость связана с глазными каналами, начинается обильное выделение слез. Заложенность в ушах также является признаком второй стадии.

Третий этап (слизисто-гнойный) — заключительный в ходе протекания заболевания. Иммунная система человека начинает активно бороться с бактериями. В очаг болезни попадают защитные клетки, провоцирующие впоследствии воспалительный процесс в полости.

В этот период выделения из носа становятся густыми и желто-зелеными с неприятным гнойным запахом, иногда сопровождаются носовыми кровотечениями. Таким путем из организма выводятся все болезнетворные микробы. Через некоторое время больной начинает чувствовать себя намного лучше: головная боль постепенно стихает, возвращается способность к обонянию, улучшается прохождение воздуха через полость носа.

В зависимости от состояния иммунной системы симптомы ринита могут проявляться по-разному. У человека с сильным иммунитетом заболевание длится всего 2-3 дня. И наоборот, ослабленный организм борется с болезнью в течение 3-4 недель.

Диагностика

Каждый человек почти безошибочно может сам у себя диагностировать острый ринит, симптомы которого слишком явно проявляются. И все же для более точного диагноза следует обращаться за помощью к врачу. Выявлением симптомов и лечением у взрослых занимается отоларинголог. В амбулаторных условиях у пациента берутся анализы крови и мочи. Затем на основании результатов этих анализов и опроса пациента врач диагностирует заболевание. Для достоверности наличия болезни врачи нередко используют световой рефлектор.

В случае если насморк не проходит в течение длительного времени, больному назначается обследование при помощи рентгена или компьютерной томографии. Чтобы правильно определить возбудителя инфекции, проводят бактериологический анализ выделений. Затем выявленные бактерии тестируют на предмет их устойчивости к антибиотикам.

Методы лечения

При остром рините лечение нужно проводить по согласованию с врачом. Методы избавления от насморка зависят от стадии и вида заболевания. При появлении первых признаков следует незамедлительно принять меры, чтобы блокировать болезнь и не допустить осложнения ринита. Для этого существует большое количество медикаментозных препаратов, различные приемы физиотерапии, компрессы и прогревания.

Если ринит перешел в хроническую форму, лечение будет долгим и сложным. При некоторых видах болезни может применяться даже хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия ринита

В аптеках имеется широкий выбор лекарственных препаратов, помогающих эффективно бороться с заболеванием. Но нельзя принимать лекарства по собственной инициативе, без рекомендаций врача, который назначает схему лечения насморка. Сосудосуживающие препараты нельзя принимать в течение длительного времени, поскольку они способствуют развитию медикаментозного насморка.

Начальная стадия ринита

При появлении первых признаков заболевания иногда достаточно выполнить несколько несложных процедур, чтобы остановить развитие ринита. Как только появилось жжение и сухость в носовой полости, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не появляться в местах с низкой температурой, чтобы избежать переохлаждения, при этом постельный режим вовсе не обязателен;
  • пить больше жидкости, отлично подойдет горячий чай с добавлением лимона, малины или меда;
  • полезно принимать горячие ванны для ног в течение 10-15 минут, можно поставить горчичники на подошвы или на икры;
  • обязательно пропить курс витаминов для поддержания иммунитета;
  • при появлении слизи в носу регулярно сморкаться.

В качестве медикаментов на помощь могут прийти антисептики местного действия. Для устранения головной боли используются обезболивающие средства, а для повышения активности иммунной системы рекомендуется закапывать нос раствором Интерферона.

Серозная стадия ринита

При серозной стадии болезни необходимо активно использовать медицинские препараты широкого спектра действия. Для того чтобы уменьшить отечность, улучшить проходимость воздуха через носовую полость, следует применять медикаменты, способствующие суживанию сосудов. Для этой цели подойдут Нафтизин, Галазолин и другие препараты этой группы.

Облегчает состояние больного применение растворов морской воды, так как они обладают смягчающим и увлажняющим действием. Не обязательно покупать эти растворы в аптеке. Не менее эффективны и самостоятельно приготовленные растворы. Для этого достаточно смешать морскую соль с кипяченой водой и использовать для промывания носовых пазух.

Если диагностирован аллергический ринит, необходимо принимать антигистаминные средства. Например, Супрастин или Тавегил. При рините, возникшем по причине проникновения бактерий, следует принимать антибактериальные средства: Полидекс или Биопарокс, лекарственная форма которых может быть в виде капель или спрея.

Антисептическими препаратами, позволяющими очистить носовую полость от слизи и гноя, являются Фурацилин, Мирамистин и др. Для поддержания иммунной системы рекомендуется Интерферон или Гиппферон. На протяжении всего периода заболевания не стоит пренебрегать физиотерапевтическими процедурами.

Народные средства при рините

Для избавления от ринита в домашних условиях часто применяется лечение народными средствами. Использование лекарственных растений для изготовления капель, мазей, средств для ингаляции имеет ряд преимуществ. Во-первых, народные средства не оказывают токсического воздействия на организм человека. Во-вторых, в отличие от медицинских, препараты на основе лекарственных растений не вызывают привыкания. В-третьих, существует возможность использования в течение длительного времени, что важно при лечении хронических форм.

Лекарственные травы можно использовать в виде капель или мазей. Из них также готовятся лечебные отвары. Как быстро вылечить насморк, можно узнать, обратившись к следующим народным средствам:

  1. В 3-5 л горячей воды добавить 5 капель пихтового масла. Накрыть голову полотенцем и вдыхать пары носом до тех пор, пока вода не остынет. Этот способ ингаляции поможет облегчить дыхание.
  2. Для снятия отечности подходит метод прогревания солью. Взять немного соли, всыпать на сковородку и хорошо прогреть. Затем всыпать соль в носок и положить на переносицу. Следует быть осторожным. Если соль перегреть, можно получить ожог.
  3. Ноги необходимо держать в тепле. Для этого рекомендуется принимать горячие ножные ванны с использованием раствора соли.
  4. Для согревания во время сна можно надеть носки, предварительно засыпав в них немного сухой горчицы.
  5. Полезно ежедневно закапывать в каждую ноздрю по 5 капель ментолового масла.
  6. При возникновении острого ринита можно использовать свеклу. Для этого из овоща отжимается сок и закапывается в нос по 5 капель 2 раза в день.
  7. При воспалении слизистой оболочки носа эффективно применение морковного сока. Сок смешать с подсолнечным маслом, добавить 2-3 капли чесночного экстракта и закапывать в нос по 2-3 раза в день.
  8. Для лечения насморка можно закапывать нос соком алоэ, наполовину смешанным с водой.

Профилактика острых ринитов

Для того чтобы не заболеть ринитом, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний, необходимо принять ряд профилактических мер. Ведь лучше избежать возникновение насморка, чем лечить его. Поддержание иммунной системы является самым важным моментом в соблюдении профилактических мер. Круглый год надо принимать витамины, для этого достаточно есть свежие фрукты и овощи. Можно приобрести витаминные комплексы в аптеке. Необходимо оградить себя от постоянного контакта с людьми, зараженными вирусной инфекцией.

При профилактике ринита нужно избегать переохлаждений, не употреблять холодные напитки даже в жаркие дни. Риск развития острого ринита увеличивается, если человек ведет малоподвижный образ жизни, постоянно находится в непроветриваемом помещении.

Острый ринит: диагностика и лечение

  • Врачи
  • Лечение
  • Диагностика
  • Статья обновлена:18.06.2020

Главное в диагностике острого ринита – выявить причину его возникновения. Это позволит врачу назначить правильное лечение.

Диагностика

Для постановки диагноза острый ринит, как правило, достаточно осмотра, и сбора анамнеза (чтобы установить причину заболевания).

В случае инфекционного ринита важно установить возбудителя инфекционного заболевания, так как он может быть одним из симптомов таких тяжелых заболеваний, как дифтерия, скарлатина, а у детей первых дней жизни – гонореи. Острый ринит при некоторых инфекционных заболеваниях имеет отличительные особенности в зависимости от их возбудителей. Если причиной являются вирусы гриппа, часто наблюдается геморрагия, вплоть до носового кровотечения, и отслаивание эпителия носовой полости. Для дифтерии характерны слизисто-сукровичные выделения из носа, выраженный дерматит преддверия носа (переднего отдела носовой полости, выстланного кожей), резкое повышение температуры и значительное ухудшение общего самочувствия. Острый ринит, развившийся у ребенка в течение первых дней жизни, всегда дает основание предполагать заражение гонореей от матери при родах.

Если предполагается острый аллергический ринит необходимо выполнить аллергические тесты для выявления аллергена.

Отличие ринита от синусита

Симптомы острого ринита и клинические проявления острого или обострения хронического синусита имеют много общего. Если есть подозрение на синусит, необходимо выполнить рентгенологическое исследование околоносовых пазух.

Читайте также: Что такое насморк и как его лечить

Как лечить острый насморк

Лечение острого ринита проводится дома. Для облегчения симптомов сухости и раздражения необходимо поддерживать в комнате, где находится больной, комфортный температурный режим и достаточно высокую влажность. Можно принимать горячие ножные ванны, полезно обильное теплое питье. При повышении температуры можно принимать парацетамол в предписанных врачом дозах. Для устранения заложенности носа и восстановления носового дыхания применяют капли в нос или назальные спреи, содержащие сосудосуживающие вещества (ксилометазалин, нафазолин и др.). Следует помнить, что эти препараты нельзя использовать дольше 7–10 дней, так как они негативно влияют на мерцательный эпителий полости носа. Длительное применение местных сосудосуживающих препаратов может привести к развитию вазомотрного ринита. При необходимости их можно заменить на вяжущие растворы (колларгол или протаргол). При сухости слизистой или образовании корок хорошо закапывать или орошать слизистую носа физиологическим раствором или одним из препаратов, содержащих морскую воду.

Хороший эффект оказывают физиотерапевтические процедуры (УФ-облучение, УВЧ, диатермия на область носа), но назначать их должен врач, так как к ним существуют противопоказания.

Профилактика

Профилактика острого ринита заключается в закаливании, занятиях физкультурой и спортом, организации рационального питания, то есть в мероприятиях по повышению неспецифической устойчивости организма.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Общие сведения

Ринит (насморк) – воспалительный процесс в слизистой оболочке полости носа. Проявляется отеком и заложенностью носа, отделением из носа обильного слизистого секрета, жжением, щекотанием и царапаньем в носовой полости, ухудшением обоняния. Острая форма ринита может перейти в хроническую, что ведет к расстройству дыхательной функции и изменениям в лёгких и сердце. Возможно распространение воспаления на другие отделы дыхательной системы, развитие синусита, отита, ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, пневмонии.

Существует большое количество причин, вызывающих ринит, и множество классификаций этого заболевания, причем некоторые классификации насчитывают десятки подвидов ринита. В подавляющем большинстве случаев ринит является одним из проявлений общего заболевания.

Ринит

Механизм развития ринита

Полость носа выполняет несколько функций. Она согревает, увлажняет и частично очищает вдыхаемый воздух. Воспаление слизистой полости носа развивается в результате воздействия одного или нескольких неблагоприятных факторов. Причиной ринита могут стать бактерии и вирусы, пыль, холодный воздух, аллергены, раздражающие вещества и т. д. Вне зависимости от причины развития заболевания, воспалительный процесс в носовой полости при рините имеет общие черты.

В слизистой оболочке носовой полости находится большое количество кровеносных сосудов. При рините кровообращение в полости носа нарушается, развивается застой крови. Жидкая часть крови пропотевает через сосудистую стенку в окружающие ткани. Слизистая полости носа отекает, затрудняя носовое дыхание. В результате воспалительного процесса появляется большое количество отделяемого.

Острый ринит

Острый ринит имеет инфекционную природу, вызывается вирусами или бактериями. Вероятность развития острого ринита увеличивается при снижении резистентности организма в результате переохлаждения.

Болезнь протекает в три стадии. Вначале больного ринитом беспокоит зуд и ощущение напряжения в носовой полости. Появляется чихание, слезотечение. Первая стадия острого ринита может сопровождаться головной болью, общим недомоганием, повышением температуры. Продолжается от нескольких часов до одного-двух дней.

Вторая стадия заболевания сопровождается заложенностью носа, затруднением носового дыхания, обильными водянистыми выделениями, гнусавостью и снижением обоняния. На третьей стадии острого ринита выделения становятся густыми, слизисто-гнойными, их количество уменьшается, при этом пациента по-прежнему беспокоит заложенность носа.

Острый ринит продолжается 7-10 дней. Как правило, заканчивается выздоровлением. Иногда переходит в хронический ринит. Может осложняться фарингитом, ларингитом, воспалением придаточных пазух (гайморитом, фронтитом, этмоидитом), средним отитом, бронхитом и воспалением легких.

Лечение острого ринита включает в себя медикаментозную терапию, тепловые и отвлекающие процедуры (горчичники на область икр, УФО подошв, ножные ванны). Для облегчения носового дыхания назначают местные сосудосуживающие средства (нафазолин, ксилометазолин, эфедрин). Антибиотики показаны только при остром бактериальном рините. При вирусных ринитах антибактериальная терапия бесполезна.

Хронические риниты

Хронические риниты – большая группа заболеваний, которые могут быть вызваны разными причинами, отличаются по клиническому течению и требуют различного подхода к терапии.

Катаральный ринит

Причины катарального ринита – снижение иммунного статуса, частые простудные заболевания, высокий уровень загрязнения вдыхаемого воздуха. Катаральный ринит часто развивается при хронических заболеваниях ЛОР-органов (фарингите, синуситах, хроническом тонзиллите). Для катарального ринита характерно умеренное затруднение носового дыхания, снижение обоняния, слизистые выделения из полости носа. Пациенты отмечают облегчение носового дыхания при перемене позы или физической нагрузке. На риноскопии выявляется гиперемия слизистой оболочки.

При лечении катарального ринита необходимо по возможности устранить неблагоприятные факторы, провоцирующие развитие заболевания. Лечение, в основном, местное. Применяют вяжущие средства (растворы протаргола или колларгола), антибактериальные мази, “носовой душ”, закапывания антисептиков, тубус-кварц, электрофорез, УВЧ. При неэффективности консервативной терапии выполняют криодеструкцию или прижигание слизистой полости носа трихлоруксусной кислотой.

Гипертрофический ринит

Для этой формы хронического ринита характерно разрастание соединительной ткани в носовой полости. Поражается преимущественно задний и нижний конец средней и нижней носовой раковины. Гипертрофический ринит может развиваться при аденоидах, хронических синуситах, хроническом тонзиллите, постоянном химическом раздражении слизистой носовой полости. Развитию хронического ринита способствует гипертоническая болезнь и злоупотребление алкоголем.

Пациентов с гипертрофическим ринитом беспокоит заложенность носа, которая может быть постоянной и ярко выраженной. Нарушение носового дыхания становится причиной возникновения головных болей, снижения обоняния и слуха, гнусавости голоса. На риноскопии отоларинголог выявляет сужение носовых ходов и увеличение носовых раковин.

Гипертрофический ринит является показанием к хирургическому лечению. Как правило, проводят криодеструкцию или прижигание слизистой оболочки. При выраженной гипертрофии выполняется конхотомия (частичное или полное удаление нижней носовой раковины).

Атрофический ринит

В слизистой оболочке преобладают процессы атрофии. Причины атрофического ринита до конца не ясны. Считается, что заболевание может быть спровоцировано неблагоприятным климатом, частыми острыми ринитами, профессиональными вредностями (силикатная, табачная и цементная пыль) и обширными операциями в носовой полости. Существует наследственная предрасположенность к развитию атрофического ринита.

Атрофический ринит проявляется сухостью и образованием корок в носу, ощущением стягивания, незначительными периодическими носовыми кровотечениями. При распространении атрофии на обонятельную область возможно снижение или потеря обоняния. На риноскопии видна матовая, сухая, бледная слизистая оболочка, покрытая желтоватыми или зеленоватыми тонкими корками.

Лечение атрофического ринита консервативное. Местно применяются размягчающие, дезинфицирующие и раздражающие мази и капли (масло шиповника, свежий сок алоэ, Аевит (масляный раствор витаминов Е и А), физиотерапию. Общее лечение включает в себя прием биогенных стимуляторов (витамины группы В, экстракт плаценты, ФиБС, экстракт алоэ).

Озена (зловонный атрофический ринит)

Причины развития этой формы ринита до конца не изучены. Существует инфекционная теория (поражение клебсиеллой) и теория наследственной предрасположенности к развитию озены. Для зловонного атрофического ринита характерна резкая атрофия слизистой, густые выделения, которые ссыхаются в зловонные корки. При зловонном рините часто наблюдается истончение костной ткани стенок носа и носовых раковин.

Пациенты жалуются на заложенность носа, мучительный зуд и сухость в носу, нарушение обоняния, заметный для окружающих выраженный гнилостный запах. На риноскопии выявляются толстые темно-зеленые корки, под которыми находится густое гноевидное отделяемое. При атрофии костной ткани носовая полость расширена.

Лечение консервативное. Для удаления корок носовую полость промывают раствором гидроксиметилхиноксалиндиоксида, слабыми растворами перманганата калия или перекиси водорода. После промывания в носовую полость вводят тампоны с антибактериальными мазями. Проводится антибиотикотерапия.

Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит развивается при ряде заболеваний и состояний, сопровождающихся нарушением тонуса сосудистой стенки (астено-вегетативный синдром, гипотония, нейроциркуляторная дистония, некоторые эндокринные заболевания). Нарушение тонуса сосудов носовых раковин становится причиной попеременной заложенности носовых ходов. Снижение обоняния при вазомоторном рините, как правило, не развивается.

Выбор методики лечения зависит от основного заболевания. Физиолечение и закаливание при этой форме ринита неэффективны. Успешно применяются внутриносовые блокады, введение глюкокортикостероидов и склерозирующих препаратов. Возможно оперативное лечение (лазерная фотодеструкция, ульразвуковая дезинтеграция, гальваноакустика, подслизистая вазотомия).

Медикаментозный ринит

Заболевание провоцируется приемом ряда препаратов (нейролептики, транквилизаторы, препараты для снижения АД) или длительным использованием сосудосуживающих капель в нос. Лечение заключается в замене или отмене препарата.

симптомы и лечение у взрослых и детей.

Острый ринит – термин, объединяющий различные по природе воспалительные процессы слизистой оболочки носовой полости. Именно это заболевание встречается чаще других и у взрослых, и у детей разного возраста.

Особенно часто острый ринит является одним из проявлений вирусных и бактериальных инфекций. Но мало кто знает, что он может сопровождать и ряд других заболеваний, изначально кажущихся несвязанными с органами дыхания.

Острый ринит, что это? Симптомы и признаки

Носовая полость изнутри выстлана слизистой оболочкой, необходимой для увлажнения вдыхаемого воздуха, задержания частичек пыли, всевозможных аллергенов и микроорганизмов.

Поэтому при снижении естественных защитных сил именно она первая поражается ими, следствием чего становится воспаление и насморк.

Получил острый ринит код по МКБ 10 J00. Выделяют следующие его виды:

  • инфекционный;
  • аллергический;
  • вазомоторный.

Тем не менее острый аллергический ринит и вазомоторный МКБ 10 относятся к другим группам заболеваний. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать только острый катаральный ринит инфекционной природы.

Признаки

Симптомы патологии очевидны и знакомы всем. В первую очередь, это появление соплей и заложенности носа. Но характер и интенсивность этих признаков зависит от стадии прогрессирования заболевания.

  1. Сухая стадия. Для нее типично покраснение и развитие отека слизистой оболочки вследствие расширения сосудов, что сопровождается ощущением сухости и «щекотания». Обычно она длится от пары часов до одного дня.
  2. Острый серозный. Для второй стадии характерно появление слизистых выделений.
  3. По мере выздоровления объем слизистого отделяемого уменьшается, а отечность проходит.

Если острый насморк вызван штаммами риновирусов, склонных к адгезии только к слизистым носовой полости, ухудшения общего состояния не отмечается.

Повышение температуры, головные боли, слабость и т.д. возникает только при заражении вирусами других видов, а частности, гриппа и бактериями.

Если микроорганизмы обладают способностью приживаться на оболочках горла, трахеи и т.д., они дополнительно провоцируют появление болей в горле, осиплости голоса, кашля и прочих патологий.


Нередко наблюдается острый гнойный ринит. Переход заболевания в эту форму происходит при присоединении бактериальной инфекции, что сопровождается выделением густых, желтовато-зеленых соплей.

Внимание

Не следует путать эту форму заболевания с этапом выздоровления, для которого типично приобретение слизью желтоватого оттенка, при этом она не имеет неприятного запаха и примесей гноя.

Сколько длится насморк, зависит от его природы. При вирусных инфекциях обычно он быстро проходит за неделю, при бактериальных – за 7–14 дней, Тем не менее он может приобретать затяжное течение и переходить в подострый ринит, а затем и в хроническую форму.

Причины острого ринита

Основные причины возникновения инфекционного насморка ОРЗ, в частности, грипп. У детей он может являться одним из первых признаков развития:

  • кори;
  • дифтерии;
  • скарлатины и т.д.

Также ринорея может становиться результатом переохлаждения организма, что приводит к снижению местного иммунитета.
Это способно повлечь за собой повышение активности условно-патогенных микроорганизмов, постоянно проживающих на слизистых оболочках и в норме не провоцирующих развития заболеваний.

Также причиной ринореи способны стать травмы и микротравмы слизистой оболочки, возникающие после медицинских манипуляций на носу, вдыхания воздуха, сильно загрязненного различными твердыми частицами и т.д.

Диагностика

Диагностировать острый катаральный ринит обычно несложно на основании лишь имеющихся симптомов. При определении природы воспаления определяющим фактором является характер отделяемого.

В спорных случаях крайне важно дифференцировать острый и хронический ринит. А также исключить возможность развития:

  • синусита;
  • кори;
  • дифтерии;
  • гонореи;
  • коклюша;
  • сифилиса.

С этой целью назначаются дополнительные методы исследования, в частности, риноскопия, ОАК, биохимический анализ крови, ПЦР и т.д.

Лечение острого ринита в домашних условиях

Принцип лечения определяется видом имеющегося заболевания и характером его течения. В легких случаях достаточно просто промывать носовые ходы солевыми растворами, в качестве которых можно выбирать:

  • Аквалор;
  • Аквамарис;
  • Физиомер;
  • Хьюмер;
  • Но-соль;
  • Долфин

Тем не менее эти дорогие готовые солевые растворы можно заменить доступным аптечным физраствором или вовсе приготовленным в домашних условиях.

Нелишним будет проведение паровых ингаляций с добавлением эфирных масел, обладающих антисептическими свойствами: чайного дерева, эвкалипта, можжевельника, пихты, а также можно использовать масло туи.

Помните

Ингаляции небулайзером при легких формах заболевания, особенно вирусной природы, не нужны. Проводить их требуется в основном при затяжном течении насморка, бактериальных инфекциях, в частности, с поражением других отделов ЛОР-органов.

В более тяжелых ситуациях в домашних условиях можно самостоятельно начать прием:

1

Сосудосуживающих капель (Нафтизин, Галазолин, Тизин, Ксилен, Назол, Нокспрей). Эти средства способствуют устранению отечности и нормализации носового дыхания, потому что в их состав входит тот или иной адреномиметик (нафазолин, ксилометазолин, оксиметазолин).

Использовать их следует строго в соответствии с инструкцией к применению, но в любом случае не больше 5–7 дней. Обратите внимание: большинство медикаментов на основе оксиметазолина допускается использовать только в течение 3-х дней.

2

Противовирусных препаратов (Делуфен, Арбидол, Анаферон, Амизон, Назоферон, Афлубин, Интерферон). Лекарственные средства такого рода способствуют повышению иммунитета, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными атаками. Несмотря на название медикаментов данной группы, они могут применяться как при вирусных инфекциях, так и бактериальных.

3

Антисептические растворы (Протаргол, Колларгол). Данные препараты используются для борьбы с бактериальными инфекциями.

Более подробно:

4

Местные кортикостероиды могут рекомендоваться пациентам в тяжелых случаях. Они эффективно устраняют воспалительный процесс.Поскольку они не вызывают привыкания и отличаются высоким профилем безопасности, назначенное врачом лекарство может применяться длительно. К их числу принадлежат Назонекс, Беконазе, Фликсоназе.

Если ринит приобретает затяжное течение, схема лечения у взрослых может дополняться местными антибиотиками. Но антибиотик при остром рините используется только в том случае, если налицо явные признаки бактериальной инфекции (зеленые сопли, нарушение общего состояния). К их числу относятся:

  • Полидекса;
  • Биопарокс;
  • Изофра.

Тем не менее обязательно следует записаться на прием к ЛОРу, когда ринорея сохраняется более 2-х недель. Изредка больным рекомендуется физиотерапевтическое лечение, заключающееся в прохождении курса УВЧ.

Народная медицина

В рецептах народной медицины можно найти массу способов, как лечить острый ринит. Среди них:

1

Капли в нос с соком лука, алоэ. Из луковицы и листьев алоэ отжимают сок с помощью мясорубки, разводят его в равных пропорциях водой и закапывают в каждый носовой ход по 2–3 капли. Но если во время манипуляции возникает жжение, следует разбавить средство дополнительным количеством воды.

2

Отвары лекарственных трав, например, цветков ромашки, календулы, листьев шалфея и т.д. Их принимают внутрь в качестве общеукрепляющего средства.

3

Прогревание носа мешочками с солью, вареными яйцами итд.Применение этого метода допустимо только при условии отсутствия гайморита и других воспалительных процессов в придаточных пазухах, поскольку он может спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому в спорных случаях лучше проконсультироваться, можно ли греть нос, у специалиста.

4

Луковые ингаляции. Метод абсолютно безопасен и безвреден. Его суть состоит в раскладывании в непосредственной близости от больного (у изголовья кровати, на рабочем столе) тарелок с мелко нарезанным луком.

5

Горячие ножные ванны, после которых больному следует немедленно надеть теплые носки и лечь в постель. Нелишним будет выпить кружку горячего чая.

Лечение заболевания народными средствами осуществляется только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости их компонентов и при легких формах насморка. В остальных случаях они могут применяться с разрешения врача в качестве вспомогательных средств.

Острый ринит у детей: как лечить

Признаки заболевания у детей аналогичны вышеописанным. Но у ребенка они обычно более выражены.

В целом лечение детей осуществляется по описанному выше принципу, но препараты подбираются в специальных детских дозировках. Поэтому обычно вопрос того, как вылечить острый ринит у детей, решается родителями самостоятельно, вмешательство специалиста требуется в основном лишь в тяжелых случаях бактериальных инфекций.


Для ускорения выздоровления и облегчения состояния ребенка, рекомендуется поддерживать в детской комнате оптимальный уровень температуры и влажности, а также часто проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Но если довести температуру воздуха до 20–22 °С обычно несложно, то для поддержания влажности в пределах 50–60% стоит установить бытовой увлажнитель воздуха.

Очень часто родителей занимает вопрос, можно ли гулять при насморке? Безусловно, да, но только если он не сопровождается лихорадкой и нарушением общего состояния.

Более подробно:

Острый ринит у грудничка и новорожденного

Дети первого года жизни довольно тяжело переносят заболевание, так как они не способны высмаркиваться и дышать ртом. Невозможность полноценно вдохнуть заставляет грудничков капризничать, отказываться от еды, в том числе материнской груди, и препятствует спокойному сну.


Если же все же малыш сумел найти выход из ситуации и научился дышать ртом, он может заглатывать воздух, что спровоцирует вздутие живота, колики, учащение эпизодов срыгивания. Поэтому очень важно не менее 4–6 раз в сутки очищать носик следующим образом:

1

Удалить избыток слизи с помощью груши с мягким наконечником или специального аспиратора. Это необходимо также перед каждым кормлением и сном, чтобы максимально облегчить носовое дыхание.

2

Закапать в каждый носовой ход по паре капель солевого раствора, уложив ребенка сначала на один бок, а затем на другой. Использовать средства в форме спрея для детей до 1 года нельзя из-за возрастания риска распространения инфекции.

3

Поднять малыша на руки и протереть носик от избытка раствора и разжиженных соплей.

Если в носике образовались сухие корки, их удаляют ватной турундой, смоченной в масляном растворе витаминов или оливковом масле. Использовать с этой целью косметические ватные палочки недопустимо, так как ими можно травмировать слизистые оболочки.
Также обязательно следует вызвать педиатра и в точности следовать его советам. Применять любые препараты без назначения доктора не рекомендуется.

Как правило, педиатры рекомендуют закапывать сосудосуживающие капли для грудничков, например, Назол Беби или Виброцил, в течение нескольких дней, особенно перед кормлением и сном. Это поможет ребенку нормально есть и отдыхать, что снизит вероятность развития опасного для младенцев обезвоживания.

Острый ринит при беременности: чем лечить?

Нередко возникает вопрос, что делать при остром рините при беременности, так как у женщин в столь ответственный период иммунная система ослабевает.

Лечение у беременных проводится исключительно под контролем врача и в обязательном порядке, поскольку простуда на ранних сроках способна спровоцировать неприятные последствия для плода, а в дальнейшем привести к гипоксии.


Сложность ситуации состоит и в том, что будущим мамочкам противопоказано большинство современных лекарств. Поэтому каждый препарат подбирается доктором индивидуально с учетом всех имеющихся обстоятельств.

Возможные осложнения и последствия

Острый ринит при отсутствии своевременного грамотного лечения способен переходить в хронический. В такой ситуации больные при малейшем снижении иммунитета будут страдать от ринореи и других неприятных симптомов.

Внимание

Нередко банальный вирусный насморк при отсутствии внимания к нему осложняется присоединением бактериальной инфекции и затягивается на длительное время.

Впоследствии невмешательство способно спровоцировать постназальный синдром и привести к вовлечению в воспалительный процесс придаточных пазух, в частности верхнечелюстных или гайморовых, то есть к развитию гайморита.

Чем опасен этот вид синусита, знает большинство. Он может переходить в хроническую форму, при которой для нормализации состояния нередко требуется проведение хирургического вмешательства.

Кроме того, гнойные формы гайморита способны давать осложнения на мозг, глаза и другие органы человеческого тела. Поэтому его последствиями способны стать:

  • абсцесс мозговых оболочек;
  • флегмона;
  • менингит;
  • менингоэнцефалит и т.д.

У грудных детей заболевание нередко осложняется острым отитом, бронхитом, фарингитом.

Профилактика

Лучшей профилактикой является укрепление иммунитета и ведение здорового образа жизни. Регулярные длительные пешие прогулки, рациональное сбалансированное питание, закаливание и умеренные физические нагрузки помогут защититься от инфекций или как минимум переносить их в самых легких формах.

Видео по теме

симптомы и лечение у взрослых и детей

Острый ринит – заболевание с котором сталкивается практически каждый человек в своей жизни. Что же оно собой представляет? Для этого недуга характерно наличие воспалительного процесса в слизистой области носа, которое преимущественно возникает внезапно.

Болезнь может прогрессировать в качестве самостоятельного недомогания, либо симптома, причиной возникновения которого стали иные инфекционные процессы. Насморк появляется из-за наличия в организме бактерий или вирусов, образовавшихся в результате негативного влияния окружающей среды или переохлаждения.

Этот недуг является достаточно серьезным, поэтому к его лечению нужно отнестись со всей серьезностью. Халатное отношение либо некачественное лечение могут навредить не только дыхательной системе, но, а также половой и сердечно-сосудистой системам.

Код МКБ 10: J00

Виды заболевания

Существует несколько стадий и типов недуга, который в смешанном «состоянии» излечивается достаточно сложно. К тому же на полное выздоровление потребуется немало времени. Итак, основные виды острого ринита следующие:

  • Форма подострая. Это начальная стадия болезни, которая без компетентного лечения может быстро перерасти в острую и привести к более сложным проблемам. Отличительной особенностью является то, что не всегда получается обнаружить наличие патологии в зоне слизистой.В этом случае симптоматика недостаточно выражена и человек в целом отлично себя чувствует. Со временем может появится дискомфорт в носу в виде сухости и першения, а также систематическое чихание.Для некоторых людей характерна чрезмерная чувствительность, поэтому подострая форма может стать причиной приглушенности запахов либо наоборот – повышению их резкости. После утреннего пробуждения пациента преимущественно мучает заложенность носа, которая пропадает через короткий промежуток времени.
  • Ринит инфекционный. Факторами возникновения недуга являются бактерии, которые попадая в область слизистой, начинают активироваться и воздействовать на расширение зоны локализации. Наблюдается значительное ухудшение состояния человека и возникновение выраженной симптоматики.Также нередко разрушающему воздействию бактерий подвергаются дыхательные верхние пути и носоглотка. Нередко данная форма сопровождается с ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Больного начинает тревожить не только заложенность носа, но, а также головная боль и недомогание.Начинается сильное выделение тягучей и плотной слизи из носа, которая в большинстве случаев имеет зеленый или желтый оттенок. Однако самыми опасными выделениями являются гнойные, сопровождающиеся кратковременной утратой обоняния и воспалением придаточных пазух.
  • Ринит вирусный. Проявляется в результате попадания вирусов на слизистую оболочку. Это могут быть аденовирусы, респираторные агенты и парагрипп. Преимущественно патология возникает резко и одной из причин может быть переохлаждение.Вначале наблюдается сухое маловыраженное течение в виде отечности носовых ходов. Также появляется чрезмерная раздраженность и покраснение слизистой. Примерно на второй день из носа начинают течь обильные выделения тягучей консистенции и светлого оттенка.
  • Ринит аллергический. В основном патология носит сезонный характер, однако способна систематически проявлять себя в том случае, если человек постоянно контактирует с аллергенном. Основными признаками наличия такой формы недуга является отечность в области слизистой, дискомфортный зуд и чрезмерная сонливость.Слизь из носа может постоянно продуцироваться либо отсутствовать полностью. Неквалифицированное лечение или запущенность болезни приводит к осложнениям в виде нарушений вазомоторного типа.

Обратите внимание! Лечением заболевания должен заниматься медик, поскольку некорректное самолечение может привести к атрофии слизистой носа.

Причины возникновения острого ринита

Основными возбудителями недуга являются стафилококки, стрептококки, пневмококки, а также разные вирусные виды. Кроме этого повлиять на развитие недомогания может обычное переохлаждение. Однако, помимо этих факторов существуют и другие причины образования острого недуга в зависимости от возрастной категории.

Дети могут заболеть если имеется:

  • скарлатина;
  • ОРВИ;
  • коклюш;
  • простуда;
  • корь:
  • грипп;
  • инфекция менингококковая;
  • аллергическая реакция на шерсть, цитрусовые, пыль и пр.;
  • дифтерия.

Кроме этого дети подвержены такому недугу как грибковый генез. Острый ринит может поражать и младенцев, имеющих, к примеру, гонорею.

Важно! У детей старше годовалого возраста болезнь может носить самостоятельный характер, но у новорожденных она возникает из-за наличия иного заболевания.

Взрослые подвержены острому риниту если присутствуют следующие факторы:

  • микробы патогенного типа;
  • аллергены;
  • вирусы;
  • иммунная система ослаблена из-за прогрессирования онкологического или системного недуга;
  • перестройка гормонов и нарушение регуляционного процесса кровообращения в области слизистых у беременных;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курения;
  • продолжительное пребывание на холоде;
  • гипертензия артериальная;
  • ЛОР-заболевания хронического характера;
  • болезни эндокринного типа.

Также на болезнь могут воздействовать механические и химические раздражители.

Внимание! В основном острый ринит острой стадии полностью излечить можно только под наблюдением врача, поскольку в ином случае он может перерасти в хроническое недомогание.

Симптоматика

Болезнь начинает резкое и стремительное прогрессирование, затрагивая две носовые полости. Процесс развития делится на три основные стадии, каждая из которых располагает своими индивидуальными особенностями:

  • Начальная. Наблюдается отечность, зуд, жжение и сухость в носу. Также человек начинается жаловаться на систематическое чихание, болевые ощущения в области лба и переносицы. Закладывается нос, понижается функциональность обоняния, возникает озноб, повышается температура и начинается кашель. Нарушается сосудистая проницаемость и усиливается деятельность эпителиальных железистых клеток.
  • Серозная. Носовые выделения становятся обильными, неприятными, усложняющими процесс дыхания. Чихание не пропадает, часто болит голова, начинается развитие конъюнктивита, нарушаются вкусовые рецепторы и появляется бессонница.Продолжительная отечность полости носа негативно воздействует на состояние носовых пазух и среднего уха. Для выделений характерно наличие желто-зеленого оттенка с легким гнойным ароматом.
  • Завершающая. Присутствуют слизистые густые выделения, образовывающие корки из-за сложного отхождения. Данный этап может закончиться как выздоровлением, так и образованием осложнений.

Продолжительность процесса лечения преимущественно составляет около четырнадцати дней. Собственно, она напрямую зависит от общего и местного иммунитета человека, правильности и своевременности лечения, а также наличия иных инфекционных очагов.

Важно! Неправильное лечение или его полное отсутствие неизбежно приводит к возникновению гайморита, синусита или отита.

Диагностика

Диагностируется недомогание с учетом присутствующих симптомов, жалоб со стороны пациента и данных анализов. Проводится риноскопия, с помощью которой в клеточных выстилающих подслизистом и эпителиальном слоях носа выявляется так называемая «инфильтрация». Также посредством применения процедуры изучает эпителий и сосуды.

Лечение

Процесс излечения острого ринита всегда носит комплексный характер, независимо от возрастной категории пациента. Однако схема должна быть сформирована исключительно врачом, поскольку он учтет стадию и форму недуга, а также возраст больного. Сегодня существует три типа лечения:

Медикаментозное

В самом начале прогрессирования недомогания используются препараты, способные повысить в носоглотке местный иммунитет.

Также используются анальгетики в целях устранения болевых ощущений. В случае осложнений приписываются антибиотики и антисептики.

Для облегчения дыхания применяются препараты сужающие сосуды. Если появились густые зеленоватые или желтые носовые выделения, тогда задействуются лекарственные средства с вяжущим и противомикробным действием.

Оперативное

Для решения проблемы, особенно запущенной, часто врачи прибегают к проведению вазотомии подслизистой. Она предполагает рассечение соединений сосудов, которые расположены между слизистой и надкостницей раковин носовой полости.

Процедура позволяет сократить слизистую, уменьшить отек мягких тканей, а также полностью восстановить дыхание носа. Осуществляется манипуляция в течении пяти минут с применением местной анестезии. Также могут задействоваться электро- и радиохирургические технологии, позволяющие существенно облегчить процесс лечения и заживления.

Физиотерапия

Быстро и эффективно с ринитом помогают справиться такие процедуры как УВЧ, магнитотерапия, кварц тобусный и УФО.

Каждый представленный метод по-своему результативен и способен показать прекрасные итоговые результаты. Однако нужно придерживаться всех рекомендаций медика и четко им следовать, дабы не превратить недуг в хронический.

Следует знать: Помимо приема медикаментов и иных способов лечения, необходимо создавать благоприятные условия для заболевшего: увлажнение воздуха, очищение полости носа, избегание резких перепадов температурного режима.

Лечение острого ринита у новорожденных и детей

Излечить заболевание у грудничков достаточно непросто, точнее сам процесс имеет определенные особенности:

  • учитывая то, что малыши не могут сами высмаркиваться, со временем у них в носу собирается большое количество выделений, которые не позволяют ему дышать. Следовательно, ребенок не может сосать грудь и начинает капризничать. Чтобы облегчить симптоматику, необходимо систематически убирать слизь с помощью специального аспиратора;
  • около носовых крыльев могут скапливаться засохшие корки, от них также нужно избавляться, предварительно смочив маслом и с применением ватного тампона;
  • использовать капли в нос. Это может быть Протаргол, Отривин или Навизин.

У новорожденных недуг проходит несложно, поэтому точное следование выше представленных рекомендаций приведет к хорошему результату.

Если лечение будет неэффективное или запоздалое, то вполне вероятно, что возникнет синусит, ринофарингит, стоматит и прочие болезни.

Что касается детишек более старшего возраста, то для них применяется симптоматическая терапия, предполагающая проведение следующих манипуляций:

  • удаление выделений с помощью аспиратора или ватных турунд;
  • проведение ирригации с использованием растворов изотонического типа, которые способны очистить носовые проходы от слизи и образовавшихся корок;
  • применение антисептических, противовирусных или сосудосуживающих капель.

Если недуг появился по причине наличия вирусного недомогания, тогда стоит дополнительно применять лекарственные средства, в которые входят интерфероны.

Перед тем, как лечить ребенка медикаментами необходимо посетить аллерголога и отоларинголога с целью проведения проб.

Профилактика

Чтобы избежать или хотя бы свести к минимуму возможность возникновения острого ринита стоит проводить следующие профилактические действия:

  • не дышать загрязненным воздухом и не переохлаждаться;
  • способствовать укреплению иммунной системы: часто гулять на свежем воздухе, закаливаться, правильно питаться;
  • стараться не контактировать с теми людьми у которых присутствует какая-либо вирусная инфекция;
  • систематически проводить промывание носа с использование солевого раствора, который сможет устранить имеющиеся бактерии.

Эти несложные правила помогут укрепить свой организм и противостоять недугу. Нужно ответственно относится даже к незначительным признакам ОРВИ, тогда у заболевания не будет шансов для развития.

Острый ринит сегодня является одним из наиболее распространенных недомоганий носа. Однако многие люди не уделяют должного внимания возникшей проблема, а зря, весь она способна стать причиной многих осложнений и снизить качество жизни человека.

ЗАМУЧИЛ ПОСТОЯННЫЙ НАСМОРК?

Постоянные сопли, заложенность носа… такие симптомы знакомы каждому человеку. Аптечные капли не всегда помогают и даже могут привести к медикаментозному хроническому риниту….

Как ВЫЛЕЧИТЬ НАСМОРК И ИЗБАВИТСЯ ОТ ПОЛИПОВ ВСЕГО ЗА 1 КУРС?? Наши читатели рекомендуют обратить внимание на методику Елены Малышевой, в которой она делится секретами избавления от синуситов, а также эффективными методами профилактики полипов.

Читать подробнее …


Видео по теме:

причины возникновения патологии и симптомы, методы диагностики, способы лечения

В зимнее время организм человека ослаблен, поэтому он легко уязвим для различных простудных инфекций. Многие люди именно в холодный период года сталкиваются с насморком. На языке медиков он называется острый ринит.

Отметим, что его протекание у детей и взрослых людей происходит по одному сценарию. Всё начинается с появления заложенности носа. Потом начинает развиваться чихание, а далее появляется раздражение с последующим зудом, возникающим в носовых ходах.

Несмотря на то что многим кажется, что насморк не представляет большой опасности для здоровья, тем не менее необходимо заниматься лечением этой патологии. Чем быстрее больной начнёт борьбу с ним, тем раньше он сможет справиться с основными симптомами острого ринита и избежать трансформации заболевания в хроническую форму.

Причины острого ринита

Главной причиной, которая приводит к возникновению этой патологии, является вирусная инфекция, попавшая в организм. Особенность слизистой оболочки носа заключается в том, что её клетки отличаются высокой чувствительностью к воздействию различных вирусов.

Поэтому попавшая в организм вирусная инфекция приводит к развитию патологии. Отметим, что острый ринит выступает в качестве одного из симптомов таких заболеваний:

  1. Грипп.
  2. Корь.
  3. Парагрипп.
  4. Отдельные кишечные инфекции вирусной природы.

Если острый ринит возник у детей, то при протекании этого заболевания происходит возникновение более серьёзных недугов:

  • Дифтерии.
  • Скарлатины.
  • Менингококковой инфекции.

Если возникновение насморка стало следствием переохлаждения организма или произошло в результате начала обострения хронической формы болезни, то стафилококки являются главным фактором, которым она была спровоцирована.

А также патологию могут вызвать стрептококки или пневмококки. Частота возникновения ОРВИ может усиливаться под влиянием следующих факторов:

  • резкие перепады температурных режимов;
  • проживание на территории с неблагополучными экологическими условиями;
  • слабый иммунитет;
  • наличие у детей аденоидов;
  • снижение на фоне беременности реактивности организма;
  • сдвиги в гормональном балансе;
  • наличие у человека заболевания, протекающего в хронической форме — гипертрофического ринита или ринитов, синуситов;
  • повышенная чувствительность организма к аллергенам;
  • наличие у человека соматических заболеваний, которые ослабляют иммунную систему;
  • искривление носовой перегородки, присутствие полипов, кисты носа.

Главным провоцирующим фактором возникновения острого вазомоторного острого ринита являются нарушения, возникшие в нервно-рефлекторном механизме, которые выполняют ответы на появившиеся раздражения. Когда происходит контакт с различными аллергенами, они могут спровоцировать появление аллергического острого ринита.

Чаще всего эта патология возникает, когда имеется аллергия на пыльцу, пыль, а также лекарственные препараты и пищевые продукты. Если слизистая носа получила повреждения во время проведения операции или при воздействии инородными телами, то у детей и взрослых вне зависимости от возраста может возникнуть травматический острый ринит.

Симптомы заболевания

Острый ринит начинается одновременно с другими признаками, которые характерны для простудных заболеваний. Или же он выступает в качестве первого симптома и проявляется сразу после заражения организма. В течение этой патологии можно выделить три стадии:

  • Раздражение. При развитии острого ринита в этот период человек может ощущать зуд, а также сухость в носу. Появляются неприятные ощущения, чихание. Далее, развивается воспалительный процесс слизистой оболочки. Она начинает набухать и внешне краснеет. Продолжительность этой стадии составляет 12 часов, а иногда может длиться до 24 часов, но не больше.
  • Серозная. Ринорея, которая представляет собой процесс выделения жидкой прозрачной слизи, сопровождаемый усиленным чиханием, происходит именно на этой стадии. На фоне возникших в носовых ходах отёках заложенность носа довольно высокая. Одновременно с этим фиксируется слезотечение, дополняемое покраснением глаз. До 4–6 дней может продолжаться течение данной стадии острого ринита.
  • Гнойная. Количество слизи, которое течёт из носа, уменьшается, при этом происходит её изменение. С прозрачной и густой она меняется на более вязкую с бело-жёлтым оттенком и присутствием зеленоватого цвета.
  • Постепенно заложенность начинает спадать, а отёк исчезает. Полностью прекращается выделение слизи и обычное носовое дыхание восстанавливается. Уже к 8–14 дню с момента начала патологии происходит выздоровление. Однако если человек обладает крепким иммунитетом, то уже к 5 дню он может избавиться от острого ринита.

Дополнительные признаки острого ринита

Довольно часто развитие этой патологии сопровождается возникновением дополнительных симптомов:

  1. Повышается температура тела.
  2. У больного человека возникает недомогание и появляется слабость.
  3. Больной ощущает озноб, происходит увеличение потливости.
  4. Возникает покашливание.
  5. Происходит нарушение обоняния.
  6. В горле, а также в ушах возникают болевые ощущения.

Главным симптомом, когда развивается вазомоторный ринит в острой форме, выступает именно заложенность носа. При этом возникают жидкие выделения из носа в большом количестве, а температура тела больного повышена. Развитие аллергического ринита в острой форме начинается через некоторое время после того, как произошёл контакт человека с раздражителем.

По ходу течения этой патологии основным симптомом выступает сильное чихание. Помимо этого, происходит выделение жидкости из носа водянистого типа. Необходимо отметить, что, когда человек исключает контакт с аллергеном, то симптомы этого заболевания сразу же прекращаются.

Диагностика насморка

Проведение осмотра, а также выполнение таких процедур, как риноскопия, фарингоскопия позволяют точно установить диагноз. Для того чтобы не было допущено ошибок, врач собирает анамнез и выслушивает жалобы, которые есть у больного.

Если имеется подозрение на развитие помимо насморка и аденоидита, то в этом случае в качестве дополнительной процедуры назначают эндоскопическое исследование носовой полости.

Ринит, возникший в острой форме, необходимо отличать от заболеваний инфекционной природы – гриппа, дифтерии, скарлатины, а также особых видов насморка. Помимо этого, данную патологию нужно дифференцировать от вазомоторного ринита, который возникает у беременных, а также от аллергического насморка и гайморита в острой форме и других типов синуситов.

Как лечить ринит

Консервативное лечение. Большое значение имеют немедикаментозные меры, которые можно применять для лечения насморка. Применять их для устранения патологии следует больным вне зависимости от их возраста.

Эти меры можно назначать даже женщинам, находящимся в «интересном положении». К числу таких методов относится повышение влажности воздуха в помещении, где находится больной, а также увеличение количества потребляемой воды.

Быстрее избавиться от ринита помогает соблюдение полупостельного режима, а также исключение посещений рабочего места. Когда возникший острый ринит стал следствием появившейся у человека простуды или был спровоцирован переохлаждением, то уже к третьему дню можно позабыть про недомогание, если регулярно проводить прогревание ног, а также кистей рук.

В качестве дополнительной меры можно устраивать тёплые ванны. Будет полезно также употреблять и горячие напитки. Действенным средством является молоко с добавлением масла или мёда. Помощниками в деле борьбы с насморками являются и травяные чаи. После проведённых тепловых процедур необходимо лечь в постель. Полезен более продолжительный сон, чем обычно.

К консервативному лечению прибегают при возникновении острого ринита вирусной или бактериальной природы, которые в своём развитии перешли во вторую стадию. Список процедур и медикаментов, которые будут применяться при лечении заболевания, выбирает врач.

Препараты для лечения заболевания

  • Противовирусные средства или антибиотики. Необходимость проведения этиотропной терапии возникает в том случае, если вместе с насморком развивается фарингит, трахеит, а также имеется ослабленная иммунная система. К ней прибегают и в случае, если врачом обнаружены осложнения насморка другими заболеваниями.
  • Препараты интерферона назначаются в виде назальных капель. Обычно выписываются Гриппферон, Интерферон.
  • Использование растворов морской соли для промывания носа. Врачом назначается Аквалор, Аквамарис, Долфин.
  • Капли в нос, обладающие сосудосуживающим эффектом. Обычно прописывают закапывания 1–2 раза в течение дня, а сам курс приёма проводят на протяжении 5 дней. Врачи обычно выбирают из следующих препаратов: Тизин, Ксимелин, Виброцил.
  • Лекарственные средства на основе серебра местного действия. Врач обычно назначает Протаргол, Колларгол.
  • Антисептики, предназначенные для орошения носа и его промывания. Назначаются Мирамистин, Хлоргексидин.
  • Капли в нос, обладающие антибактериальным эффектом. Прописываются Полидекса, Изофра, Альбуцид.
  • Антигистаминные средства. Они назначаются в том случае, если у больного был выявлен аллергический насморк. Обычно прописываются Зодак, Лоратадин или Супрастин.
  • Физиотерапия. Врачом могут быть назначены процедуры УВЧ, СВЧ или тубус-кварц.
  • Проведение ингаляций с физраствором, минеральной водой для обеспечения увлажнения носовой полости. Помимо этого, могут быть назначены процедуры с использованием эфирных масел, обладающих бактерицидным действием.

Если ринит в острой форме протекает без осложнений, то вне зависимости от возраста больного можно отказаться от использования медикаментов. В этом случае вполне эффективным будет лечение, проводимое с промыванием солевыми растворами, а также употреблением большого количества жидкости, в том числе настоев, приготовленных из трав с противовоспалительным эффектом.

Особенно эффективны отвары из зверобоя, календулы и ромашки. Если лечение насморка затянулось и по прошествии 5 дней с момента возникновения ринита улучшения больной не ощущает, то в этом случае разумным решением будет обратиться к врачу для того, чтобы получить квалифицированную помощь при остром рините.

Лечение ринита народными способами

Наряду с традиционной медициной, популярностью пользуются и народные способы лечения ринита. Если осложнений не наблюдается, то главную роль может сыграть как раз проведение терапевтических процедур с использованием народных средств. Это позволит обеспечить быстрое выздоровление больного.

Один из популярных способов лечения предполагает использование молока. Необходимо взять 200 грамм молока, нагреть его до температуры 60 градусов. Далее, необходимо добавить ложку мёда в напиток и такое же количество масла какао. Готовое средство необходимо употреблять мелкими глотками, принимая 2 раза в течение дня.

Народная медицина для лечения насморка предлагает промывание различными отварами целебных трав. Один из способов избавиться от ринита при помощи промываний — использование ромашки. Для приготовления средства необходимо взять 1 чайную ложку ромашки и шалфея.

Травяную смесь необходимо залить кипятком в количестве 400 мл, далее, настоять средство в течение часа. После этого останется только процедить готовое средство и можно использовать полученный отвар для промывания носа. Проводить процедуры необходимо три раза в день с использованием обычного шприца.

Ещё одно эффективное средство, которое предлагает народная медицина — использование сока алоэ и мёда. Два этих ингредиента необходимо взять в равных количествах и перемешать. После этого состав нужно закапывать по 5 капель в нос 3 раза в день.

С насморком в зимнее время сталкиваются многие люди. Причины его возникновения могут быть самыми разными. Кто-то получает его вследствие переохлаждения организма, а другие сталкиваются с этой проблемой из-за ослабленного иммунитета. Большинство людей не обращаются к врачам при возникновении этого неприятного явления, а лечатся дома, пользуясь народными средствами.

Такой вариант избавления от ринита правильный, если патология протекает без осложнений. Если же к насморку прибавились вирусные заболевания, то в этом случае лучше всего обратиться к врачу. Он сможет назначить адекватное лечение, благодаря которому вы быстрее справитесь с этой проблемой и избежите перехода ринита в хроническую форму.

Ринит у новорожденных: что делать и чем лечить ?: причины, симптомы, диагностика, лечение

Симптомы простуды у новорожденных могут быть проявлением серьезной инфекции дыхательных путей, но также могут быть единственным проявлением ринита. Заболевание начинается остро, когда ребенок становится беспокойным и вскоре из носа появляются слизистые жидкие выделения. Ребенок отказывается от груди, потому что при грудном вскармливании ему нечем дышать. Таким образом, малыш не ест, поэтому начинает капризничать.Выделения из носа могут быть единственным признаком острого ринита. Но такая сильная простуда у новорожденного может создать даже ощущение, что ребенок «кряхтит». Это свидетельствует о значительном затруднении дыхания, что требует немедленной очистки полости носа, поскольку вся слизь проглатывается в желудке и даже может вызвать диарею. Ребенок большую часть времени спит, а это способствует тому, что вирусы попадают в желудок и нарушают микроценоз. Поэтому частым проявлением насморка у новорожденных может стать диарея, на которую мама обратит основное внимание.

Ринит без температуры – самое частое явление у новорожденных. Это связано с тем, что местное воспаление в полости носа не способно инициировать системную реакцию с повышением температуры тела.

Насморк и температура у новорожденного свидетельствуют о хорошем местном защитном механизме. Температура тела повышается не выше 38,5 градусов, тогда можно предположить, что это проявление ринита. Если температура выше, то можно подумать о появлении осложнений или более серьезной патологии, чем простуда.

Когда ребенок спит ночью, горизонтальное положение помогает слизи течь в заднюю стенку глотки. Он может рефлекторно вызвать кашель, поэтому ребенок может кашлять из-за такой простуды. Поэтому ночью такой ребенок почти не спит, и для его безопасности лучше понаблюдать за ним и носить в вертикальном положении. Ведь защитные механизмы гортани не идеальны, поэтому слизь легко может попасть в дыхательные пути с риском аспирации. Если кашель у ребенка появляется уже на фоне насморка через несколько дней, то можно подумать, что воспалительный процесс опустился на нижние дыхательные пути.Такой кашель сильный и выражается в течение дня. Отличить кашель новорожденного ребенка от плача матери очень сложно, ведь он не так выражен, как у взрослых. Но все же при малейших сомнениях нужно обратиться к врачу. Иногда кашель у новорожденного не может быть так выражен, как хрипящее дыхание, слышимое на расстоянии. Этот симптом появляется на третьи сутки после начала простуды и может быть проявлением обструктивного бронхита или даже пневмонии.

Аллергический ринит у новорожденных – не частое явление, но первые признаки такой простуды появляются именно на фоне аллергических проявлений у матери. Этот насморк не сопровождается сильными слизистыми выделениями, а чаще проявляется простой заложенностью носа. Мама замечает, что у ребенка меняется голос, и он плохо берет грудь. На коже могут быть аллергические проявления.

Физиологический ринит у новорожденных возникает на фоне беременной беременности, когда ребенок заглатывает околоплодные воды.Затем сразу после рождения вы можете заметить, что ребенок плохо дышит. Но такие явления быстро проходят и на момент выписки из роддома ничего подобного нет.

Ринит может быть единственным проявлением ринита, но при появлении других симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

[22], [23], [24], [

Острый холецистит – NHS

Острый холецистит – это воспаление желчного пузыря.Обычно это происходит, когда желчный камень блокирует пузырный проток.

Камни в желчном пузыре – это небольшие камни, обычно состоящие из холестерина, образующиеся в желчном пузыре. Пузырный проток – это главное отверстие желчного пузыря.

Желчные камни очень распространены, им страдает примерно 1 из 10 взрослых в Великобритании.

Обычно они не вызывают симптомов, но иногда могут вызывать приступы боли (желчные колики) или острый холецистит.

Острый холецистит потенциально опасен из-за риска осложнений.

Обычно его нужно лечить в больнице с покоем, внутривенными вливаниями и антибиотиками.

Симптомы холецистита

Основным симптомом острого холецистита является внезапная острая боль в верхней правой части живота (живота). Эта боль распространяется на ваше правое плечо.

Пораженная часть живота обычно очень нежная, и глубокое дыхание может усилить боль.

В отличие от других видов боли в животе, боль при остром холецистите обычно постоянная и не проходит в течение нескольких часов.

У некоторых людей могут быть дополнительные симптомы, например:

  • высокая температура (лихорадка)
  • плохое самочувствие
  • болеет
  • потеет
  • потеря аппетита
  • пожелтение кожи и белков глаз (желтуха)
  • выпуклость на животе

Когда обращаться за медицинской помощью

Как можно скорее обратитесь к терапевту, если у вас возникла внезапная и сильная боль в животе, особенно если она длится дольше нескольких часов или сопровождается другими симптомами, такими как желтуха и высокая температура.

Если вы не можете немедленно связаться с терапевтом, позвоните в местную службу в нерабочее время или позвоните в NHS 111 за советом.

Очень важно, чтобы острый холецистит был диагностирован как можно скорее, так как существует риск развития серьезных осложнений, если его не лечить вовремя.

Что вызывает острый холецистит?

Причины острого холецистита можно разделить на 2 основные категории: калькулезный холецистит и калькулезный холецистит.

Калькулезный холецистит

Калькулезный холецистит является наиболее распространенным и обычно менее серьезным типом острого холецистита. На его долю приходится около 95% всех случаев.

Калькулезный холецистит развивается, когда главное отверстие желчного пузыря, пузырный проток, блокируется желчным камнем или веществом, известным как желчный ил.

Желчный осадок – это смесь желчи, жидкости, вырабатываемой печенью, которая помогает переваривать жиры, а также мелких кристаллов холестерина и соли.

Закупорка пузырного протока вызывает скопление желчи в желчном пузыре, повышая давление внутри него и вызывая его воспаление.

Примерно в 1 из 5 случаев воспаленный желчный пузырь также заражается бактериями.

Бескаменный холецистит

Бескаменный холецистит – менее распространенный, но обычно более серьезный тип острого холецистита.

Обычно развивается как осложнение серьезного заболевания, инфекции или травмы, повреждающей желчный пузырь.

Некалькулезный холецистит может быть вызван случайным повреждением желчного пузыря во время обширной операции, серьезными травмами или ожогами, сепсисом, тяжелым недоеданием или ВИЧ / СПИДом.

Диагностика острого холецистита

Если у вас сильная боль в животе, терапевт, вероятно, проведет простой тест, который называется симптомом Мерфи.

Вам будет предложено сделать глубокий вдох, прижав руку терапевта к вашему животу, чуть ниже грудной клетки.

Ваш желчный пузырь будет опускаться при вдохе. Если у вас холецистит, вы почувствуете внезапную боль, когда желчный пузырь достигнет руки врача.

Если ваши симптомы указывают на то, что у вас острый холецистит, ваш терапевт немедленно направит вас в больницу для дальнейших обследований и лечения.

Тесты, которые вы можете пройти в больнице, включают:

  • Анализы крови – чтобы проверить наличие признаков воспаления в организме
  • УЗИ вашего живота – чтобы проверить наличие камней в желчном пузыре или других признаков проблемы с желчным пузырем

Другие виды сканирования, такие как рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография, также могут быть выполнены для более подробного исследования желчного пузыря, если есть какие-либо сомнения относительно вашего диагноза.

Лечение острого холецистита

Если у вас диагностирован острый холецистит, вам, вероятно, нужно будет лечь в больницу.

Первичное лечение

Первоначальное лечение обычно включает:

  • отказ от еды и питья (голодание), чтобы снять нагрузку с желчного пузыря
  • получение жидкости через капельницу непосредственно в вену (внутривенно) для предотвращения обезвоживания
  • принимать лекарство от боли

Вам также дадут антибиотики, если подозревают, что у вас инфекция.

Это часто необходимо продолжать до недели, в течение которой вам может потребоваться остаться в больнице или вы сможете вернуться домой.

После первоначального лечения любые камни в желчном пузыре, которые могли вызвать острый холецистит, обычно выпадают обратно в желчный пузырь, и воспаление часто проходит.

Хирургия

Удаление желчного пузыря может быть рекомендовано в какой-то момент после первоначального лечения, чтобы предотвратить повторение острого холецистита и снизить риск развития потенциально серьезных осложнений.

Этот вид операции известен как холецистэктомия.

Хотя это и нечасто, альтернативная процедура, называемая чрескожной холецистостомией, может быть проведена, если вы слишком плохо себя чувствуете для операции.

Это место, где через живот вводится игла, чтобы слить жидкость, накопившуюся в желчном пузыре.

Если вы готовы к операции, врачи решат, когда лучше всего удалять желчный пузырь.

В некоторых случаях вам может потребоваться операция немедленно или на следующий день или два, или может потребоваться подождать несколько недель, пока воспаление не пройдет.

Операцию можно провести 3 способами:

  • лапароскопическая холецистэктомия – тип хирургии замочной скважины, при которой желчный пузырь удаляется с помощью специальных хирургических инструментов, вводимых через несколько небольших разрезов в брюшной полости
  • Лапароскопическая холецистэктомия с одним разрезом – желчный пузырь удаляется одним разрезом, который обычно делается около пупка
  • открытая холецистэктомия – желчный пузырь удаляется через один большой разрез на животе

Хотя некоторые люди, которым удалили желчный пузырь, сообщали о симптомах вздутия живота и диареи после употребления определенных продуктов, можно вести совершенно нормальную жизнь без желчного пузыря.

Этот орган может быть полезен, но это не важно, поскольку ваша печень по-прежнему будет вырабатывать желчь для переваривания пищи.

Узнайте больше о восстановлении после удаления желчного пузыря

Возможные осложнения

Без соответствующего лечения острый холецистит иногда может приводить к потенциально опасным для жизни осложнениям.

Основными осложнениями острого холецистита являются:

  • смерть ткани желчного пузыря (гангренозный холецистит), которая может вызвать серьезную инфекцию, которая может распространиться по всему телу
  • Расщепление желчного пузыря (перфорированный желчный пузырь), которое может распространить инфекцию в живот (перитонит) или привести к скоплению гноя (абсцесс)

Экстренная операция по удалению желчного пузыря необходима для лечения этих осложнений примерно в 1 из 5 случаев острого холецистита.

Профилактика острого холецистита

Не всегда можно предотвратить острый холецистит, но вы можете снизить риск его развития, уменьшив риск образования желчных камней.

Одна из основных вещей, которые вы можете сделать, чтобы снизить ваши шансы на образование камней в желчном пузыре, – это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты и сократить количество потребляемых продуктов с высоким содержанием холестерина, поскольку считается, что холестерин способствует образованию камней в желчном пузыре.

Избыточный вес, особенно ожирение, также увеличивает риск развития желчных камней.

Поэтому вам следует контролировать свой вес, придерживаясь здоровой диеты и регулярно занимаясь спортом.

Но следует избегать низкокалорийных диет для быстрого похудения, потому что есть доказательства, что они могут нарушить химический состав желчи и фактически увеличить риск развития желчных камней.

Лучше всего использовать более постепенный план похудания.

Узнайте больше о предотвращении образования камней в желчном пузыре

Желчный пузырь

Желчный пузырь – это небольшой орган грушевидной формы, расположенный под печенью.Его основное предназначение – хранить и концентрировать желчь.

Печень производит желчь – жидкость, которая помогает переваривать жиры и переносит токсины, выводимые печенью.

Желчь передается из печени через ряд каналов, называемых желчными протоками, в желчный пузырь, где она хранится.

Со временем желчь становится более концентрированной, что делает ее более эффективной при переваривании жиров.

Желчный пузырь выделяет желчь в пищеварительную систему, когда это необходимо.

Желчный пузырь – полезный, но не важный орган.Его можно безопасно удалить, не мешая вашей способности переваривать пищу.

Последняя проверка страницы: 7 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 7 августа 2022 г.

Диагностика и лечение острого бронхита

ДУГ КНАТСОН, доктор медицины, и ЧАД БРАУН, доктор медицины, Школа медицины и общественного здравоохранения государственного университета Огайо, Колумбус, Огайо

Am Fam Physician. 2002 15 мая; 65 (10): 2039-2045.

Раздаточный материал для пациентов

Острый бронхит входит в десятку основных состояний, при которых пациенты обращаются за медицинской помощью.Врачи демонстрируют значительную вариативность в описании признаков и симптомов, необходимых для постановки диагноза. Поскольку острый бронхит чаще всего имеет вирусную причину, целесообразно симптоматическое лечение с помощью противокашлевых, противокашлевых или бронхолитических средств. Однако исследования показывают, что многие врачи лечат бронхит антибиотиками. Эти препараты обычно неэффективны у пациентов с неосложненным острым бронхитом. Кроме того, антибиотики часто имеют пагубные побочные эффекты, и их чрезмерное употребление способствует обострению проблемы устойчивости к антибиотикам.Удовлетворенность пациентов лечением острого бронхита связана с качеством взаимодействия врача и пациента, а не с назначением антибиотика.

Острый бронхит, один из наиболее распространенных диагнозов в амбулаторной медицине, в 1998 г. составлял около 2,5 миллионов посещений врачей в США.1 Это заболевание неизменно входит в десятку самых популярных диагнозов, по которым пациенты обращаются за медицинской помощью, причем кашель является наиболее распространенным. часто упоминаемый симптом, требующий обследования в офисе.1 В США затраты на лечение острого бронхита огромны: на каждый эпизод пациенты получают в среднем два рецепта и пропускают два-три дня работы.2

Хотя острый бронхит является распространенным диагнозом, его определение неясно . Диагноз ставится на основании клинических данных, без стандартизированных диагностических признаков и чувствительных или специфических подтверждающих лабораторных тестов3. Следовательно, врачи демонстрируют широкий разброс диагностических требований и лечения.Антибактериальная терапия используется у 65–80 процентов пациентов с острым бронхитом, 4,5, но растущая база данных ставит эту практику под сомнение. В этой статье исследуются диагностика и лечение острого бронхита у здоровых, некурящих пациентов с акцентом на симптоматическую терапию и роль антибиотиков в лечении.

Патофизиология и этиология

Острый бронхит был первоначально описан в 1800-х годах как воспаление слизистой оболочки бронхов.На протяжении многих лет было показано, что это воспаление является результатом иногда сложной и разнообразной цепи событий. Инфекционный или неинфекционный триггер приводит к повреждению эпителия бронхов, что вызывает воспалительную реакцию с гиперреактивностью дыхательных путей и выделением слизи.6 Выбранные триггеры, которые могут начать каскад, ведущий к острому бронхиту, перечислены в таблице 1.3,7,8

Просмотр / печать Таблица

ТАБЛИЦА 1
Избранные триггеры острого бронхита
a perdacatella,

, Branhamella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, атипичные бактерии (например,g., Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, виды Legionella)

Вирусы: аденовирус, коронавирус, вирус Коксаки, энтеровирус, вирус гриппа, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус

Дрожжи и грибы: Blastomyces dermatitidis, Candida albicans, Candida tropicalis, Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans 420003, Histoplasma 9023 загрязнители воздуха, аммиак, каннабис, табак, следы металлов и др.

ТАБЛИЦА 1
Избранные триггеры острого бронхита

Вирусы: аденовирус, коронавирус, вирус Коксаки, энтеровирус, вирус гриппа, вирус гриппа риновирус

Бактерии: Bordatella pertussis, Bordatella parapertussis, Branhamella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, атипичные бактерии (напр.g., Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, виды Legionella)

Дрожжи и грибы: Blastomyces dermatitidis, Candida albicans, Candida tropicalis, Coccidioides immitis, Cryptococcus neoformans 420003, Histoplasma

загрязнители воздуха, аммиак, каннабис, табак, следы металлов и др.

Острый бронхит обычно вызывается вирусной инфекцией.9 У пациентов младше одного года наиболее распространенными изолятами являются респираторно-синцитиальный вирус, вирус парагриппа и коронавирус .У пациентов в возрасте от 1 года до 10 лет преобладают вирус парагриппа, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус и риновирус. У пациентов старше 10 лет чаще всего встречаются вирус гриппа, респираторно-синцитиальный вирус и аденовирус.

Инфекции вируса парагриппа, энтеровируса и риновируса чаще всего возникают осенью. Инфекции вируса гриппа, респираторно-синцитиального вируса и коронавируса наиболее часты зимой и весной7.

Признаки и симптомы

Отнести инфекцию верхних дыхательных путей к бронхиту неточно.Однако в исследованиях бронхита и инфекций верхних дыхательных путей в качестве диагностических критериев часто используется один и тот же набор симптомов.10–14

Кашель – наиболее часто наблюдаемый симптом острого бронхита. Кашель начинается в течение двух дней после заражения у 85 процентов пациентов15. У большинства пациентов кашель продолжается менее двух недель; однако 26 процентов все еще кашляют через две недели, а некоторые кашляют в течение шести-восьми недель15. Если кашель пациента соответствует этой общей схеме, следует серьезно подозревать острый бронхит.

Хотя большинство врачей считают кашель необходимым для диагностики острого бронхита, они различаются по дополнительным требованиям. Другие признаки и симптомы могут включать выделение мокроты, одышку, хрипы, боль в груди, лихорадку, охриплость голоса, недомогание, хрипы и хрипы16. Каждый из них может присутствовать в различной степени или может отсутствовать вовсе. Мокрота может быть прозрачной, белой, желтой, зеленой или даже с примесью крови. Пероксидаза, выделяемая лейкоцитами в мокроте, вызывает изменение цвета; следовательно, сам по себе цвет не следует рассматривать как свидетельство бактериальной инфекции.17

Физикальное обследование и диагностические исследования

Физическое обследование пациентов с симптомами острого бронхита должно быть сосредоточено на жизненно важных функциях, включая наличие или отсутствие лихорадки и тахипноэ, а также легочных признаков, таких как хрипы, хрипы и длительный выдох. Признаки консолидации должны отсутствовать.7 У некоторых пациентов с острым бронхитом может присутствовать лихорадка. Однако длительная или высокая температура должна побуждать к рассмотрению пневмонии или гриппа.7

Рекомендации по использованию окрашивания по Граму и посева мокроты для прямой терапии острого бронхита различаются, поскольку эти тесты часто не показывают роста или показывают только нормальную респираторную флору.6,7 В одном недавнем исследовании 8 промываний носоглотки, вирусные серологические исследования, и посевы мокроты были получены в попытке найти патологические организмы, чтобы помочь в лечении. Более чем у двух третей этих пациентов патоген не был идентифицирован. Подобные результаты были получены и в других исследованиях. Следовательно, полезность этих тестов при амбулаторном лечении острого бронхита сомнительна.

Несмотря на улучшения в тестировании и технологиях, рутинные исследования не позволяют диагностировать острый бронхит. Рентгенографию грудной клетки следует использовать только у пациентов, у которых физикальное обследование предполагает пневмонию или сердечную недостаточность, а также у пациентов, которые будут подвергаться высокому риску, если диагноз будет поставлен позже.7 В последнюю группу входят пациенты пожилого возраста, хроническая обструктивная болезнь легких, недавно задокументированная пневмония, злокачественные новообразования, туберкулез, а также иммунодефицитный или ослабленный статус.7

Офисная спирометрия и исследование функции легких обычно не используются для диагностики острого бронхита. Эти тесты обычно выполняются только при подозрении на основную обструктивную патологию или при повторных эпизодах бронхита. Пульсоксиметрия может играть роль в определении тяжести заболевания, но результаты не подтверждают и не исключают бронхит, астму, пневмонию или другие конкретные диагнозы.

Лечение

ПРОТУССИВЫ И ПРОТИВОТИТУЗИВЫ

Поскольку острый бронхит чаще всего вызывается вирусной инфекцией, обычно требуется только симптоматическое лечение.Лечение может быть направлено на предотвращение или сдерживание кашля (противокашлевые препараты) или на повышение эффективности кашля (противокашлевые средства) .18

Противокашлевые препараты показаны при поощрении кашля (например, для очистки дыхательных путей от слизи). В рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях прокашлевых средств у пациентов с кашлем по разным причинам только тербуталин (Brethine), амилорид (Midamor) и гипертонические солевые аэрозоли оказались успешными.19 Однако клиническая применимость этих агентов у пациентов с острым бронхитом сомнительно, потому что исследования изучали кашель, вызванный другими заболеваниями.Гвайфенезин, часто используемый врачами в качестве отхаркивающего средства, оказался неэффективным, но была оценена только однократная доза 100 мг.19 Обычные препараты (например, Duratuss) содержат гвайфенезин в дозах от 600 до 1200 мг.

Противокашлевые препараты показаны, если кашель вызывает значительный дискомфорт и если подавление защитных механизмов организма по очищению дыхательных путей не задерживает заживление. Исследования показали, что показатели успеха варьируются от 68 до 98 процентов.18 Выбор противокашлевых средств зависит от причины кашля.Например, антигистаминное средство можно использовать для лечения кашля, связанного с аллергическим ринитом, противоотечное средство или антигистаминное средство можно выбрать для лечения кашля, связанного с постназальным дренажом, а бронходилататор будет подходящим для лечения кашля, связанного с обострениями астмы. Неспецифические противокашлевые средства, такие как гидрокодон (например, в Hycodan), декстрометорфан (например, в Delsym), кодеин (например, в Robitussin A-C), карбетапентан (например, в Rynatuss) и бензонатат (например, Tessalon), просто подавляют кашель.18 Избранные неспецифические противокашлевые средства и их дозировки перечислены в таблице 2.20

Просмотр / печать таблицы

ТАБЛИЦА 2
Избранные неспецифические противокашлевые средства
9239- (например, Hycotuss)

Препарат Дозировка Guy

5 мг на 100 мг на 5 мл (одна чайная ложка) *

Седативный эффект, тошнота, рвота, угнетение дыхания

Декстрометорфан (напр.g., Delsym)

30 мг каждые 12 часов

Редко желудочно-кишечные расстройства или седативный эффект

Гидрокодон (например, в сиропе или таблетках Hycodan)

каждые 4-6 мг. часов

Желудочно-кишечное расстройство, тошнота, сонливость, запор

Кодеин (например, в Робитуссине АЦ)

от 10 до 20 мг каждые 4-6 часов

, раздражение кишечника, тошнота , запор

Карбетапентан (напр.g., in Rynatuss)

от 60 до 120 мг каждые 12 часов

Сонливость, желудочно-кишечные расстройства

Бензонатат (тессалон)

9024 9 3 раза в день Гиперчувствительность, желудочно-кишечные расстройства, седативный эффект

ТАБЛИЦА 2
Избранные неспецифические противокашлевые агенты
Гиперчувствительность БРОНХОДИЛЯТОРЫ

Острый бронхит и астма имеют похожие симптомы.Следовательно, в последнее время внимание уделяется использованию бронходилататоров у пациентов с острым бронхитом. Хотя относительно немного исследований изучали эффективность пероральных или ингаляционных бета-агонистов, одно исследование21 показало, что пациенты с острым бронхитом, которые использовали дозированные ингаляторы альбутерола, реже кашляли в течение одной недели по сравнению с теми, кто получал плацебо.

АНТИБИОТИКИ

Из-за растущей обеспокоенности по поводу устойчивости к антибиотикам практика назначения антибиотиков большинству пациентов с острым бронхитом подвергается сомнению.22,23 Клинические испытания эффективности антибиотиков в лечении острого бронхита дали смешанные результаты и довольно малые размеры выборки. Были предприняты попытки количественно оценить и уточнить данные исследований (таблица 3) 24–28. Хотя в этих обзорах и метаанализах использовались многие из одних и тех же исследований, они исследовали разные конечные точки и пришли к несколько разным выводам. Один анализ25 показал, что антибиотикотерапия не улучшила состояние пациентов с острым бронхитом, тогда как другие, включая Кокрановский обзор, 28 показали небольшой положительный эффект; однако проблемы с побочными эффектами антибиотиков были аналогичными.

Независимо от конечных точек, оцениваемых в каждом исследовании, один факт был неизменным: улучшение произошло у подавляющего большинства пациентов, которые не получали антибиотики. Кроме того, пациенты с диагнозом «острый бронхит», которые также имели симптомы простуды и болели менее одной недели, обычно не получали пользы от терапии антибиотиками. -анализ антибиотикотерапии при остром бронхите

Препарат Дозировка Побочные эффекты
g., Hycotuss)

5 мг на 100 мг на 5 мл (одна чайная ложка) *

Седативный эффект, тошнота, рвота, угнетение дыхания

Декстрометорфан (например,

42)

30 мг каждые 12 часов

Редко – желудочно-кишечные расстройства или седативный эффект

Гидрокодон (например, в сиропе или таблетках Hycodan)

5 мг каждые 4-6 часов

003

, сонливость, запор

Кодеин (например,g., в Робитуссине АЦ)

от 10 до 20 мг каждые 4-6 часов

Желудочно-кишечные расстройства, тошнота, сонливость, запор

Карбетапентан (например, 9230009 602420002 в Rynatuss) до 120 мг каждые 12 часов

Сонливость, желудочно-кишечные расстройства

Бензонатат (тессалон)

От 100 до 200 мг три раза в день

Гиперчувствительность

Исследователи Конечные точки Результаты

MacKay24

различных исследований с антибиотиками, но статистические различия не показали клиническое значение.

Fahey, et al.25

Продуктивный кашель, отсутствие улучшения, побочные эффекты

Антибактериальная терапия не улучшила кашель или клинический статус, и у пациентов было больше побочных эффектов, чем у тех, кто этого не сделал принимать антибиотики.

Smucny, et al. 26

Кашель, продуктивный кашель, субъективное плохое самочувствие, ограничения активности, с меньшей вероятностью не будет улучшения при последующей оценке

Антибактериальная терапия привела к сокращению продолжительности кашель и снижение вероятности продолжения кашля.

Бент и др. 27

Кашель, выделение мокроты, количество потерянных дней

Антибактериальная терапия уменьшила продолжительность кашля на 12 часов.

Smucny, et al. 28

Кашель, улучшенная оценка, легочные данные, субъективное недомогание, ограничения активности патологические изменения в легких; у них также была более короткая продолжительность кашля и субъективного недомогания.

ТАБЛИЦА 3
Обзоры и метаанализы антибактериальной терапии острого бронхита
Исследователи Конечные точки Результаты

MacKay2

статистические различия с терапией антибиотиками, но клинического значения не было.

Fahey, et al.25

Продуктивный кашель, отсутствие улучшения, побочные эффекты

Антибактериальная терапия не улучшила кашель или клинический статус, и у пациентов было больше побочных эффектов, чем у тех, кто этого не сделал принимать антибиотики.

Smucny, et al. 26

Кашель, продуктивный кашель, субъективное плохое самочувствие, ограничения активности, с меньшей вероятностью не будет улучшения при последующей оценке

Антибактериальная терапия привела к сокращению продолжительности кашель и снижение вероятности продолжения кашля.

Бент и др. 27

Кашель, выделение мокроты, количество потерянных дней

Антибактериальная терапия уменьшила продолжительность кашля на 12 часов.

Smucny, et al. 28

Кашель, улучшенная оценка, легочные данные, субъективное недомогание, ограничения активности патологические изменения в легких; у них также была более короткая продолжительность кашля и субъективного недомогания.

Ни одно из исследований не включало новые макролиды или фторхинолоны. Исследования по использованию этих антибиотиков при лечении острого бронхита продолжаются.

Альтернативы антибиотикам

Пациенты часто ожидают лечения неосложненным острым бронхитом антибиотиками. Однако удовлетворенность пациента не зависит от приема антибиотика. Напротив, это связано с качеством визита врача к пациенту.

Врачи должны убедиться, что они объясняют диагноз и лечение острого бронхита и дают реалистичные ожидания относительно клинического течения болезни. Пациенты должны ожидать кашля в течение 10–14 дней после посещения.Им необходимо знать, что антибиотики, вероятно, не принесут пользы и что лечение этими препаратами связано со значительными рисками и побочными эффектами. Острый бронхит полезно называть простудой.

При определении оптимального протокола лечения острого бронхита врачи должны учитывать вопрос устойчивости к антибиотикам. Хотя механизмы, приводящие к устойчивости к антибиотикам, сложны, предыдущее использование антибиотиков является основным фактором риска.27,29 Исследования показали, что сокращение использования антибиотиков в сообществе может снизить распространенность устойчивых к антибиотикам бактерий.30,31

Алгоритм лечения острого бронхита представлен на Рисунке 1.15,32

Просмотр / Печать Рисунок

Лечение острого бронхита

РИСУНОК 1.

Алгоритм лечения пациенты с острым бронхитом.

Ведение острого бронхита

РИСУНОК 1.

Алгоритм лечения пациентов с острым бронхитом.

Ревматоидный артрит: как лечить

Что такое ревматоидный артрит?

Артрит – это общий термин, обозначающий воспаление суставов.Ревматоидный артрит – это тип хронического (продолжающегося) артрита (приводящего к боли и отеку), который обычно возникает в суставах симметрично (на обеих сторонах тела, таких как руки, запястья и колени). Такое поражение нескольких суставов помогает отличить ревматоидный артрит от других типов артрита.

Помимо поражения суставов, ревматоидный артрит может иногда поражать кожу, глаза, легкие, сердце, кровь, нервы или почки.

Каковы цели лечения ревматоидного артрита?

Наиболее важной целью лечения ревматоидного артрита является уменьшение боли в суставах и отека, а также поддержание и / или улучшение функции суставов.

Долгосрочная цель лечения – замедлить или остановить заболевание, особенно повреждение суставов, которое можно увидеть на рентгеновских снимках. Как только воспаление суставов будет контролироваться, боль уменьшится.

Нормальный сустав (слева) и сустав, пораженный ревматоидным артритом

В прошлом многие врачи не верили, что лекарства от ревматоидного артрита изменяют вероятность потери трудоспособности от этого заболевания. Поэтому для уменьшения боли были прописаны препараты с наименьшим количеством побочных эффектов.Избегали более сильных лекарств из-за опасений врачей по поводу опасных побочных эффектов.

Теперь, однако, врачи знают, что раннее лечение определенными препаратами может улучшить долгосрочные результаты для большинства пациентов с ревматоидным артритом. Многочисленные препараты, эффективность которых доказана, используются вскоре после постановки диагноза. Комбинации лекарств оказались более эффективными, чем лечение одним лекарством, и в недавних исследованиях было установлено, что они столь же безопасны, как и лечение одним лекарством.

Какие лекарства используются для лечения ревматоидного артрита?

Препараты, применяемые для лечения ревматоидного артрита, можно разделить на три группы:

  • Препараты, уменьшающие боль и воспаление . Эти продукты включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен (Motrin®), напроксен (Aleve®) и другие аналогичные продукты. Другой тип лекарств – ингибитор ЦОГ-2 – также попадает в эту категорию лекарств, обеспечивая облегчение признаков и симптомов ревматоидного артрита.Целекоксиб (Celebrex®), один из ингибиторов ЦОГ-2, доступен и используется в США. Ингибиторы ЦОГ-2 были разработаны, чтобы иметь меньше побочных эффектов кровотечения в желудке.
  • Противоревматические препараты, модифицирующие заболевание (БПВП) . В отличие от других НПВП, DMARD могут фактически замедлить процесс заболевания, изменяя иммунную систему. Старые DMARD включают метотрексат (Trexall®), соли золота, пеницилламин (Cuprimine®), гидроксихлорохин (Plaquenil®), сульфасалазин (Azulfidine®), циклоспорин (Sandimmune®), циклофосфамид (Cytoxan®) и лефлуномид (Arava®).В настоящее время наиболее часто используются метотрексат, лефлуномид, гидроксихлорохин и сульфасалазин. (Циклоспорин, циклофосфамид, соли золота и пеницилламин больше не используются.) Многие из этих лекарств сначала использовались для лечения других заболеваний, таких как малярия, отторжение трансплантата, рак, псориаз и воспалительные заболевания кишечника, но теперь они также были обнаружены. роль в лечении ревматоидного артрита.

DMARD используются как по отдельности, так и в комбинации. Например, метотрексат часто используется в качестве основной части комбинированного режима приема лекарств, который включает низкие дозы кортикостероидов (таких как преднизон или кортизон), а также другие препараты.Для лечения симптомов может потребоваться четыре-шесть недель метотрексата, 1-2 месяца сульфасалазина и два-три месяца гидроксихолорохина.

  • Биологические препараты . Помимо этих более «традиционных» БПВП, были одобрены новые лекарства. В настоящее время существует семь различных классов лекарств, а в некоторых случаях – разные виды в каждом классе. (Некоторые из них, такие как анти-TNF класса, используются с 2000 года.) В совокупности эти DMARD известны под другим названием – биологические агенты (или агенты биологического ответа).По сравнению с традиционными DMARD, эти продукты нацелены на молекулы, вызывающие воспаление при ревматоидном артрите.

Воспалительные клетки суставов участвуют в развитии самого ревматоидного артрита. Биологические агенты уменьшают воспалительный процесс, который в конечном итоге вызывает повреждение суставов, наблюдаемое при ревматоидном артрите. Более старые DMARD работают на шаг дальше, чем биопрепараты; они работают, изменяя собственный иммунный ответ организма на воспаление.Атакуя клетки на более конкретном уровне воспаления, биопрепараты считаются более эффективными и более целенаправленными. Биологические агенты включают этанерцепт (Enbrel®), инфликсимаб (Remicade®), адалимумаб (Humira®), анакинра (Kinaret®), абатацепт (Orencia®), ритуксимаб (Rituxan®), цертолизумаб пегол (Cimzia®), голимумаб. ®), тоцилизумаб (Actemra®) и тофацитиниб (Xeljanj®). Некоторые из биопрепаратов используются в сочетании с традиционными DMARD, особенно с метотрексатом.

Насколько хорошо действуют лекарства? Они опасны?

Все препараты, используемые для лечения ревматоидного артрита, были протестированы и доказали свою эффективность у пациентов с этим заболеванием. Однако все они работают над другим аспектом воспалительного процесса, наблюдаемого при ревматоидном артрите, и их использование, а также их побочные эффекты зависят от текущего статуса болезни каждого пациента и любых связанных с этим медицинских проблем, которые могут возникнуть у пациента. При планировании лечения ревматолог учитывает эффективность и риски лекарств.

Если препарат очень эффективен при лечении болезни, но вызывает множество побочных эффектов, он не является идеальным средством для длительного применения. Например, высокие дозы (от 15 до 20 мг и более в день) кортикостероидов могут значительно улучшить самочувствие людей с ревматоидным артритом. Однако высокие дозы кортикостероидов могут вызывать серьезные побочные эффекты при приеме в течение многих месяцев или лет. Стероиды имеют множество возможных побочных эффектов, включая увеличение веса, обострение диабета, развитие катаракты в глазах, истончение костей (остеопения и остеопороз) и повышенный риск инфицирования.Таким образом, когда используются стероиды, цель состоит в том, чтобы использовать минимально возможную дозу в течение кратчайшего периода времени.

  • НПВП . Все НПВП одинаково эффективны, поэтому врачам сложно рекомендовать один из них другому. Эти препараты могут вызывать раздражение желудка и повреждение почек в качестве побочных эффектов. Поэтому их использование у людей с серьезными проблемами желудка и почек должно находиться под тщательным контролем врачей.
  • Противовоспалительные средства ЦОГ-2 .Эти препараты действуют, ограничивая определенный фермент в организме (циклооксигеназу 2, то есть ЦОГ-2), что, в свою очередь, снижает количество плохих простагландинов. Таким образом, воспаление уменьшается, а другие полезные простагландины, защищающие желудок и почки, остаются одни. Ингибиторы ЦОГ-2 иногда используются у пациентов, которые не могут принимать обычные НПВП, например у тех, кого беспокоят язвы желудка и раздражение желудка.
  • БМАРП . «Традиционные» DMARD работают по другому механизму, чем НПВП, и работают хорошо.Например, метотрексат широко используется и наиболее эффективен для лечения людей с ревматоидным артритом. Его часто называют «краеугольным камнем терапии», и он используется отдельно или в сочетании с другими лекарствами. Однако традиционные БПВП действуют медленно после начала приема препарата в течение нескольких недель.
  • Биологические агенты . Биологические агенты более конкретно нацелены на воспалительный процесс, наблюдаемый при ревматоидном артрите. Это приводит к еще одному большому преимуществу использования биопрепаратов: они, как правило, лучше переносятся и иногда могут действовать быстрее, чем традиционные DMARD.Однако все биологические агенты могут иметь побочные эффекты, и их нужно будет использовать под наблюдением вашего ревматолога.

(Примечание: БПВП и биологические агенты влияют на способность иммунной системы бороться с инфекцией и не должны применяться у людей с серьезными инфекциями.)

  • Агенты против TNF : Агенты против TNF, такие как инфликсимаб, этанерцепт, адалимумаб, цертолизумаб и голимумаб, не рекомендуются людям, у которых есть лимфома или которые лечились от лимфомы в прошлом; Люди с ревматоидным артритом, особенно с тяжелым заболеванием, имеют повышенный риск лимфомы независимо от того, какое лечение используется.В некоторых исследованиях агенты против TNF были связаны с дальнейшим повышением риска лимфомы, но не в других; Для определения этого риска необходимы дополнительные исследования.

Перед началом терапии анти-TNF необходимо пройти обследование на туберкулез (ТБ). Людей, у которых есть доказательства более ранней ТБ-инфекции, следует лечить, поскольку при лечении анти-TNF существует повышенный риск развития активного ТБ.

Как мой врач будет выбирать лекарства, которые подходят мне?

Ваш врач вместе с вами разработает программу лечения.Препараты, которые прописывает вам врач, будут соответствовать серьезности вашего состояния.

Ваш врач объединит результаты вашей истории болезни, медицинского осмотра, рентгеновских снимков и анализов крови, чтобы составить вашу программу лечения. Врач также учтет ваш возраст, пол, физическую активность, другие лекарства, которые вы принимаете, и любые другие медицинские условия, которые могут у вас быть.

Важно регулярно встречаться с врачом, чтобы он или она могли внимательно следить за вами на предмет любых побочных эффектов и при необходимости изменить лечение.Ваш врач может периодически назначать анализы крови или другие анализы для определения эффективности вашего лечения и любых побочных эффектов.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 01.11.2018.

Список литературы

Ринит у взрослых: причины, симптомы, методы лечения

Ринит – одна из самых частых патологий верхних дыхательных путей.Если вовремя не начать лечение этого заболевания, оно может вызвать различные осложнения – отит, ангина, фарингит и т. Д. Поэтому при появлении первых симптомов заложенности носа следует немедленно обратиться к врачу. Благодаря правильному подходу к терапии удастся избавиться от затяжного ринита.

Содержание

  • 1 Что такое ринит?
  • 2 Возможные причины и предрасполагающие факторы
    • 2.1 Ослабленный местный иммунитет
    • 2.2 Внешние факторы
  • 3 Первые признаки и симптомы
  • 4 Диагноз
  • 5 Методы лечения
    • 5.1 Народные средства и медикаменты
  • 6 Возможные последствия и осложнения болезни
  • 7 Видео

Что такое ринит?

Ринит, или насморк, – это воспаление носовой полости. Обычно это один из признаков серьезной патологии вирусного, бактериального, иммунного или механического происхождения.Кроме того, ринит бывает острым или хроническим.

Как правило, простуда сопровождается чувством жжения и слизистыми выделениями из носа. Также это состояние характеризуется сухостью в носовой полости и частичной или половой потерей обоняния. В зависимости от причины заболевания врачи выделяют такие разновидности ринита:

  • атопический;
  • атрофический;
  • катаральный;
  • аллергия;
  • лекарство;
  • круглогодично;
  • хронический;
  • вазомоторный;
  • психогенный.

А вот как лечить хронический ринит и какие средства следует использовать в первую очередь.

Возможные причины и предрасполагающие факторы

Все причины ринита делятся на две основные группы:

Ослабление местного иммунитета

В этом случае причина частого ринита кроется в физиологических особенностях организма. Эпителий носовой полости покрыт небольшими ресничками, изгоняющими инородные частицы. В слизистой оболочке есть защитные белки, которые справляются с инфекциями. При снижении местного иммунитета активируется патогенная микрофлора, ранее не причинявшая никакого вреда.

Внешние факторы

Нарушают работу слизистой оболочки носа. В результате развивается воспаление, которое становится основной причиной ринита. К таким факторам относятся следующие:

  • местное и общее переохлаждение – в результате

Аллергический ринит: осложнения и лечение

При отсутствии лечения аллергический ринит часто становится хроническим и может привести к осложнениям, в том числе:

  • Хроническое воспаление и заложенность носа, которые могут привести к более серьезным осложнениям со стороны дыхательных путей
  • Острый или хронический синусит
  • Средний отит или инфекция уха
  • Апноэ во сне или другие нарушения сна
  • Инфекция верхних дыхательных путей
  • Проблемы со здоровьем вызвано чрезмерным дыханием через рот
  • Дисфункция евстахиевой трубы

Аллергический ринит также связан с повышенными шансами развития астмы, а также с обострениями астмы, ухудшением симптомов и трудно поддающейся контролем астмы у людей с уже существующей астмой.

Иммунотерапия для лечения аллергического ринита

Иммунотерапия, часто называемая прививками от аллергии, является отличным вариантом для пациентов с хроническим аллергическим ринитом. Эффект от иммунотерапии является длительным и может помочь снизить ненужные расходы на здравоохранение в более позднем возрасте.

Сколько стоит иммунотерапия?

В 2000 году средняя сумма личных расходов пациента на лечение аллергического ринита составляла примерно 1200 долларов, но исследования показывают, что лечение аллергического ринита с помощью иммунотерапии обходится пациентам примерно на треть меньше в течение первого года лечения.В последующие годы лечение было значительно дешевле.

Расходы каждого пациента могут немного отличаться в зависимости от страхового покрытия. Но стоимость иммунотерапии значительно превышает будущие расходы на здравоохранение, за которые вы, возможно, будете нести ответственность, включая госпитализацию, расходы на лекарства, отпускаемые без рецепта, и другие расходы, связанные с симптомами аллергии. Фактически, одно исследование показало, что пациенты, получающие лечение иммунотерапией, сэкономили от 3965 до 4397 долларов по сравнению с пациентами с аллергическим ринитом, которые этого не сделали.

Поговорите со своим врачом или страховой компанией о том, на какие наличные расходы вы можете рассчитывать.

Каковы преимущества иммунотерапии?

Помимо экономии средств, другие преимущества иммунотерапии включают:

  • Улучшение настроения: поскольку симптомы аллергии могут вызывать усталость, головные боли и раздражительность, лечение этих аллергий с помощью иммунотерапии может помочь вам почувствовать себя лучше физически, что поможет вам чувствовать себя лучше психически. и эмоционально.
  • Нет побочных эффектов: В отличие от лекарств от аллергии, отпускаемых без рецепта, иммунотерапия не вызывает побочных эффектов, таких как сонливость.Он также не взаимодействует с другими лекарствами.
  • Менее частое лечение: на начальных этапах иммунотерапии вам могут потребоваться инъекции несколько раз в месяц, но на протяжении оставшейся части лечения ваши прививки делаются один раз в месяц по сравнению с ежедневным приемом лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *