Какие гормоны выделяет тимус: Гормоны вилочковой железы и их функции: таблица

Вилочковая железа – гормоны и функции в организме человека

Вилочковая железа, относящаяся сразу к двум системам органов: эндокринной и иммунной, – вырабатывает гормоны и обеспечивает защитные функции организма.

Что такое тимус?

Тимус (вилочковая железа, зобная железа) вместе с костным мозгом служит главным органом иммунной системы, в нём стволовые клетки, образующиеся в костном мозге, претерпев несколько этапов преобразований, становятся в итоге Т-лимфоцитами.

Далее они направляются в лимфу и биологические жидкости, оседая в тимусзависимых областях других органов, отвечающих за иммунитет (селезёнке, лимфатических узлах). Железа выделяет также вещества, оказывающие влияние на специализацию Т-лимфоцитов, ряд гормонов.

Тимус в детстве и подростковом периоде мягкий на ощупь, серо-розового цвета. По мере взросления он становится всё плотнее, а после 50 лет из-за обилия в нём жировых структур вновь приобретает мягкость.

В 63,4% случаев зобная железа сформирована из двух длинных разного размера правой и левой половин, соединяющихся одна с другой посередине.

В 30,5% случаев тимус – многодолевой орган, имеющий от 3 до 5 долей, окружённых собственной капсулой.

Однодолевая железа встречается в 6,1% случаев. Вверху половинки органа суживаются и часто выступают в область шеи в форме вилки с двумя зубцами (отсюда название железы) с расходящимися в стороны полюсами. Форма каждой половины веретёнообразная.

У человека преобладает левосторонняя асимметрия. Максимальную величину зобная железа развивает к подростковому периоду, тогда она весит в среднем 37,5 г. После достижения 16 лет размер тимуса медленно убывает, но даже в старческом возрасте лимфоидная ткань органа не пропадает совсем, правда, составляет ничтожную его часть (1,67 – 2,9%), замещаясь жировой.

Тимус укрыт нежной капсулой, которая внутри переходит в перегородки, делящие его на дольки. Внутренняя ткань органа подразделяется на приграничное тёмного цвета корковое вещество и занимающее центр светлое мозговое.

Рубеж между ними бывает выражен нечётко.

Внутреннее содержимое вилочковой железы представлено сплетением из ретикулярных (отростчатых) клеток и волокон, а также звёздчатых клеток эпителия – эпителиоретикулоцитов. В этом переплетении размещаются лимфоциты (тимоциты) и малочисленные клетки, выделяющие антитела, макрофаги (первыми захватывают чужеродные тела), гранулоциты (белые кровяные клетки, характеризующиеся крупным сегментированным ядром).

Строение вилочковой железы

В тёмном веществе лимфоциты расположены плотнее, чем в светлом. Под капсулу органа попадают стволовые клетки; здесь же находятся клетки, обладающие высокой способностью к делению.

Эпителиальные клетки центрального вещества крупные, многоотростчатые и светлые. Характерным для центральной зоны является наличие в ней многослойных телец Гассаля, состоящих из сильно уплощённых клеток эпителия.

Для поддержания тимуса в тонусе необходимо делать массаж нёба, вращая чистым большим пальцем по верхнему своду по часовой стрелке. Смех также положительно сказывается на железе.

Расположение органа

Вилочковая железа локализуется наверху грудной полости, между грудиной и позвоночником.

Верхушечная часть тимуса, если она достигла хорошего развития, вдаётся в область шеи.

Часто верхушки половинок органа оказываются на том же уровне, что и нижние края щитовидной железы или не доходят до неё на 1 – 1,5 см.

Передняя поверхность органа прилегает к грудине (до IV рёберного хряща). Сзади тимус граничит с перикардом и сосудами в основании сердца, с боков к железе прилежат передние края лёгких.

Терапевты и врачи по иглоукалыванию для активизации иммунных сил советуют массажировать тимус.

Для этого необходимо приложить 2 пальца немного ниже ключичной ямки и постукивать по этому месту 10-12 раз с утра на протяжении двух недель. Можно также растирать эту область эфирными маслами, разогревая её.

Тимус является частью эндокринной и гормональной системы одновременно. Гормоны тимуса и их функции подробно рассмотрим в статье.

О функциях поджелудочной железы в организме человека читайте тут.

Мелатонин является регулятором сна и влияет на естественную работу нервной системы. В этой теме https://gormonexpert.ru/gormony/melatonin/v-kakix-produktax-soderzhitsya.html вы узнаете, в каких продуктах содержится мелатонин, а какие продукты могут вызвать бессонницу.

Функции вилочковой железы (тимуса) в организме человека

Тимус выполняет две функции – иммунную и гормональную.

Зобная железа является одним из главных органов иммунной системы. Именно здесь лимфоциты (элементы иммунной системы) становятся иммунокомпетентными.

Изначально лимфоидная стволовая клетка – прародительница всех лимфоцитов – образует два типа клеток: предшественников В- и Т-лимфоцитов. Их преобразование протекает в центральных органах иммуногенеза: первые направляются в костный мозг, вторые – в тимус (отсюда пошло их название).

Предшественники Т-лимфоцитов, дифференцируясь в зобной железе, поставляют в кровь три самостоятельных подтипа лимфоцитов:

  • Т-помощники (хелперы), распознающие чужеродные агенты и активизирующие В-лимфоциты;
  • Т-эффекторы, непосредственно реагирующие с антигенами;
  • Т-супрессоры, снижающие интенсивность иммунного ответа.

Кроме участия в иммунных процессах, тимус, являясь одновременно железой внутренней секреции, поставляет в кровь гормоны.

Для укрепления железы важно употреблять богатые жирами (жирную рыбу, оливковое масло), витаминами (шиповник, гречка, облепиха), белками (яйца, мясо курицы) и цинком (семена тыквы, кедровые орехи) продукты. Белок служит строительным материалом, а цинк участвует в выработке Т-лимфоцитов.

Гормоны тимуса и их функции

Основные гормоны, вырабатываемые вилочковой железой, – это тимозин, тимопоэтин и тимулин.

Все они по химической природе являются белками. Под действием тимусных факторов развивается лимфоидная ткань железы и лимфоциты приобретают возможность участвовать в иммунологических процессах.

Помимо этого, гормональные факторы оказывают регулирующее действие почти на все физиологические процессы:

  • обмен минералов, белков, углеводов, жиров и витаминов;
  • превращения кальция;
  • работу щитовидной железы, половых желёз, гипофиза;
  • увеличивают рост скелетной ткани и клеток за счёт усиления синтеза белка;
  • ускоряют расщепление глюкозы;
  • восполняют запасы энергии;
  • замедляют работу ЦНС;
  • уменьшают частоту сердечных сокращений и сердечный выброс.

Функции тимусных гормонов: таблица

ГормонФункция
Тимозинотвечает за развитие и дифференцировку лимфоидной ткани, продукцию лимфоцитов и антител, осуществляет иммунологические реакции (отторжение чужеродного вещества), замедляет воспалительные процессы, повышает длительность жизни; регулирует обмен кальция (ускоряет рост скелетной ткани) и углеводов, увеличивает выброс гипофизом некоторых его гормонов
Тимопоэтин Iзамедляет проведение электрического импульса к мышце
Тимопоэтин IIотвечает за специализацию и распознавание Т-лимфоцитов, подавляет или стимулирует образование новых клеток иммунного надзора в зависимости от ситуации
Тимулин (сывороточный тимический фактор) способствует росту и специализации иммунных клеток, увеличивает их активность, усиливает регенерацию тканей, осуществляет выработку интерферонов – защитных белков
Тимитвлияет на функционирование поперечнополосатых мышц
Антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин)оказывает влияние на рост и дифференцировку Т-лимфоцитов; стимулирует всасывание воды в канальцах почек, задерживая жидкость в организме, сужает сосуды, повышает давление, помогает удерживать постоянное осмотическое давление жидкости внутренней среды организма
Соматотропинувеличивает рост скелетной ткани и клеток за счёт усиления синтеза белка, интенсифицирует распад глюкозы, освободившиеся при этом жирные кислоты восполняют нехватку энергии
Окситоциноказывает влияние на гладкомышечные клетки матки и миоэпителиальные клетки молочной железы, стимулируя молокоотделение, способствует выведению жидкости из организма
Нейрофизиныпереносчики АДГ и окситоцина
Хромогранин Аобеспечивает передачу нервного импульса
Тимический фактор Хвосполняет нужное количество лимфоцитов
Тимический гуморальный факторактивизирует Т-лимфоциты

Здоровье вилочковой железы портят алкоголь, жареная и консервированная пища, фруктоза.

Тимус – орган, относящийся сразу к двум системам: иммунной и эндокринной. Железа играет главную роль в обеспечении иммунных реакций и выделяет гормоноподобные вещества, выполняющие самые разнообразные биологические функции.

Повышенный уровень гормонов щитовидной железы отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека. Болезнь Грейвса – диффузный токсический зоб возникает при гиперфункции органа.

Об особенностях операции при диффузно-токсическом зобе читайте по ссылке. Подготовка к оперативному вмешательству и послеоперационный период.

Видео на тему

Гормоны тимуса: функции тимозина и тимопоэтина

Гормоны тимуса – биологически активные вещества, которые выделяются вилочковой железой и стимулируют созревание Т-лимфоцитов. Вилочковая железа – небольшой орган мягкой консистенции, который играет важную роль в развитии приобретенного иммунитета. Симптомы гормональных нарушений тимуса существенно отличаются: от бессимптомного течения до усиления восприимчивости к инфекционным заболеваниям.

Особенности гормонов тимуса

Гормоны тимуса осуществляют регуляторную функцию в синтезе защитных клеток крови – лимфоцитов

Гормоны, выделяемые тимусом (тимозин, тимопоэтин и тимулин), регулируют созревание, развитие, распространение Т-лимфоцитов и их функции. Тимопоэтин помогает распознавать Т-лимфоциты, тогда как тимозин стимулирует их созревание.

Физиология тимуса – первичного лимфоидного органа, в котором образуются Т-клетки, также контролируется гормонами. Эксперименты на животных показывают, что несколько пептидных и непептидных гормонов модулируют пролиферацию, дифференцировку, миграцию и смерть тимоцитов. Гормон роста и пролактин могут усиливать пролиферацию и миграцию тимоцитов, тогда как глюкокортикоиды приводят к гибели этих клеток.

Интересно! Долгое время тимус считался «бесполезным» органом, в котором хранятся умершие лимфоциты. В 1961 году Жак Миллер выявил важные иммуномодулирующие функции тимуса на мышах. Последние исследования в иммунологии помогли более полно понять функциональное значение железы в созревании и развитии Т-клеточного иммунитета.

Тимус уменьшается в размерах после полового созревания, поэтому гормональная терапия направлена на увеличение пролиферации тимоцитов. Некоторые гормоны (гормон роста и прогонадолиберин-1) также используются в качестве терапевтических средств для лечения иммунодефицита, связанного с атрофией тимуса.

Альфа-тимозин

Альфа-тимозин (тимальфазин) – важный иммуномодулятор наряду с другими тимозинами. Он стимулирует созревание и дифференциацию клеток врожденной иммунной системы (включая полиморфноядерные клетки, макрофаги и моноциты). Тимальфазин также стимулирует противоопухолевый и фагоцитарный иммунный ответ. Он также способен восстанавливать гематологические и иммунологические параметры после дегенерации костного мозга вследствие химиотерапии.

Основные физиологические эффекты тимальфазина:

  • Улучшает активность NK-клеток.
  • Индуцирует дифференцировку и созревание Т-лимфоцитов в тимусе. Кроме того, высокие уровни тимальфазина приводят к увеличению их количества в периферической крови.
  • Стимулирует созревание дендритных клеток.
  • Ускоряет деление и развитие лимфоидных клеток.
  • Противодействует гибели Т-клеток, индуцированной Дексаметазоном или другими кортикостероидными средствами.
  • Регулирует экспрессию основного комплекса гистосовместимости I типа в макрофагах человека. Комплекс гистосовместимости присутствует в плазматической мембране всех клеток человеческого организма, за исключением нервной системы, и служит в качестве маркера аномалий.
  • Увеличивает высвобождение воспалительных веществ.
  • Усиливает продуцирование антител.
  • Стимулирует высвобождение лимфокинов, гамма- и альфа-интерферонов;

Тимальфазин существенно влияет на фагоцитоз, особенно при грибковых инфекциях. Фагоцитоз характеризуется высвобождением химических медиаторов – химозинов и противовоспалительных цитокинов, которые уничтожают грибковые инфекции.

Тимальфазин статистически значимо усиливает противоопухолевый иммунный ответ. Было показано, что гормон, выделяемый вилочковой железой, увеличивает высвобождение хемокинов. Как упоминалось ранее, тимозин ускоряет созревание и дифференцировку дендритных клеток, которые синтезируют специфические цитокины, приводящие к увеличению противоопухолевых Т-лимфоцитов. Он также значительно ингибирует пролиферацию Т-клеток и индуцирует гибель многих видов раковых клеток.

Имеются данные о том, что терапевтическое введение тимальфазина вместе с иммунохимиотерапией значительно уменьшает раковые опухоли у мышей.

Бета-тимозин

Бета-тимозин несет ответственность за уровень противоопухолевого иммунитета и является важным звеном при формировании иммунитета до 15 лет

В человеческом теле почти все клетки содержат бета-тимозины, за исключением красных кровяных клеток. Наиболее богаты ими лейкоциты и тромбоциты. Бета-тимозин играет важную роль в процессах миграции клеток. В ядре бета-тимозин действует как фактор транскрипции. Во внеклеточном пространстве он ингибирует иммунную реакцию и предотвращает миграцию макрофагов в воспалительные ткани.

Было показано, что введение бета-тимозина значительно увеличивает выживаемость мышей с септическим шоком. Также вызванные NaOH ожоги роговицы у экспериментальных животных быстрее заживают при высокой концентрации бета-тимозина. Он также ускоряет заживление ран и рост волос. При введении глюкокортикоидов экспрессия бета-тимозина возрастает в моноцитах мышей. Это может объяснить иммунодепрессивный эффект глюкокортикоидов. Влияние тимозина на человеческие моноциты в настоящее время исследуется электрофизиологическими методами в Марбургском университете.

Эксперименты с животными показали, что введение бета-тимозина может способствовать образованию новых кровеносных сосудов, созреванию стволовых клеток, выживанию различных типов клеток и снижению высвобождения провоспалительных цитокинов. Эти множественные свойства дали толчок для проведения всемирной серии клинических испытаний потенциальной эффективности тимозина в лечении ран кожи, роговицы и сердца.

Стимулирующие регенерацию эффекты гормона могут в конечном счете способствовать восстановлению сердца человека, поврежденного сердечно-сосудистыми расстройствами. Было показано, что у мышей введение тимозина стимулирует образование новых клеток сердечной мышцы из других неактивных клеток-предшественников.

В 1999 году исследователи в Университете Глазго ученые обнаружили, что бета-тимозин оказывает противовоспалительное действие. Возможная противовоспалительная роль бета-тимозина была доказана в исследованиях на животных. Ученая группа идентифицировала сульфоксид тимозина в качестве активного фактора, через который глюкокортикоидные средства оказывают иммунодепрессивное действие. Внеклеточный тимозин легко окисляется до сульфоксида в местах воспаления.

Бета-тимозин индуцирует активность фермента терминальной дезоксинуклеотидилтрансферазы в популяциях тимоцитов. Это говорит о том, что пептид может способствовать созреванию этих клеток. Бета-тимозин был также исследован в многоцентровых испытаниях в Соединенных Штатах и ​​Европе у пациентов с язвами на коже и эпидермолизом. Было обнаружено, что он ускоряет восстановление язвы в течение одного месяца.

Тимопоэтин

Тимопоэтин – белковое соединение, которое синтезируется в тимоцитах и принимает участие в распознавании Т-лимфоцитов. Тимопоэтин играет важную роль в развитии Т-клеточного иммунитета. Он оказывает влияние на синтез клеточных рецепторов, модулирует функции щитовидной и половой желез, а также эффекты гормона роста, глюкокортикоидных средств и тироксина. Тимопоэтин модулирует действие паратиреоидного гормона.

Тимулин

Объемы тимулина, которые секретируются тимусом, регулируются гипофизарным отделом головного мозга, наибольшие концентрации фермента наблюдаются в возрасте 10 лет

Тимулин является нонапептидом, который был впервые описан в 1977 году. Гормон тимуса (вилочковой железы) участвует в дифференциации Т-клеток и усилении их эффективности. В дополнение к паракринному эффекту тимулин также имеет нейроэндокринный эффект. Существуют двунаправленные взаимодействия между тимусом и гипоталамо-гипофизарной осью. Концентрация тимулина напрямую связана с циркадным ритмом: физиологически повышенные уровни адренокортикотропного гормона положительно коррелируют с уровнями тимулина в плазме и наоборот.

Согласно современным научным представлениям, тимулин подавляет высвобождение провоспалительных цитокинов. Было обнаружено, что пептидный аналог гормона оказывает обезболивающее действие в высоких концентрациях. В других исследованиях был выявлен нейропротекторный и противовоспалительный эффекты в центральной нервной системе. Мишенью тимулина для этого эффекта являются астроциты. Исследователи надеются разработать препараты, которые предотвращают процессы воспаления, связанные с нейродегенеративными заболеваниями и даже ревматизмом.

Симптомы нарушений

Незначительное увеличение тимуса протекает бессимптомно. У детей может задерживаться развитие речи, повышаться аппетит и пигментироваться кожа. Иногда возникает фимоз, сердечная аритмия, повышенная потливость, артериальная гипотония и необъяснимое повышение температуры тела. Симптомы во многом зависят от основного заболевания.

К какому доктору обратиться?

Лечением гормональных нарушений занимается педиатр, детский иммунолог, эндокринолог или онколог. Вначале всегда следует обращаться к педиатру, который выпишет направление к нужному узкопрофильному специалисту.

Диагностика

МРТ или КТ снимки вилочковой железы помогают выявить возникновение любых симптомов гормонального расстройства

Вначале собирается анамнез и проводится физический осмотр. Врач обращает особое внимание на конституционные данные, перенесенные заболевания и перинатальный анамнез пациента. Нарушения функции тимуса выявляют с помощью рентгенографии грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, вилочковой железы и надпочечников.

В лабораторных исследованиях наблюдается снижение концентрации зрелых В-клеток, Т-лимфоцитов, кортизола, адренокортикотропного гормона. Увеличивается концентрация тиреотропного, паратиреоидного и соматотропного гормонов.

В некоторых случаях проводят более подробные исследования: магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или гистологическое исследование биоптата.

При возникновении любых симптомов гормонального расстройства рекомендуется обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Раннее лечение заболеваний помогает предотвратить осложнения различной степени тяжести.

Вилочковая железа (тимус): где располагается и за что отвечает в организме

Одним из основных органов человека, который непосредственно влияет на нормальный образ жизни, является вилочковая железа, или тимус. Именно его здоровье обеспечивает наличие у организма защитных сил, которые помогают обеспечить иммунитет и защитить тело от вредоносных бактерий.

Как только тимус прекращает свою работу, то разнообразные вирусы, бактерии и иные патогены могут беспрепятственно бродить по организму, разрушая ткани и заражая его тяжелыми инфекционными болезнями. В этой статье будет рассказано о том, за что отвечает вилочковая железа, а также где именно она находится в организме.

Что такое вилочковая железа?

Даже сейчас многие врачи продолжают спорить по поводу вилочковой железы. Тимус то стараются отнести к эндокринной, то к лимфоидной системе, но при этом ни один из врачей не умаляет важнейшей роли самой железы, а именно обеспечения защитной функции организма.

Некоторое время назад был проведен ряд исследований на животных – в качестве эксперимента у них удаляли тимус. Было замечено, что после его удаления, чужеродные бактерии и микроорганизмы достаточно быстро начинали проникать в клетки тела, а организм попросту не мог не только бороться с ними, но и оказывать любой вид сопротивления.

В раннем возрасте, до того как ребенку исполнится год, функции тимуса особенно важны, поскольку в этот период только этот орган обеспечивает всю защиту малыша от вредоносных микроорганизмов. К счастью, по мере взросления ряд иных органов также берет на себя эту функцию.

Форма тимуса

Вилочковая железа, или тимус, свое название получила именно из-за оригинального внешнего вида, напоминающего вилку с двумя зубцами. Однако таким образом выглядит только здоровый орган, а по мере своего заболевания он начинает напоминать раздувшийся парус или бабочку. Орган растет до тех пор, пока ребенку не исполнится 10 лет, а по достижении совершеннолетия начинает уменьшаться.

По своей анатомии тимус имеет маленький размер, мягкую консистенцию и розовато-серый цвет. У него дольчатое строение, то есть он делится на две доли, которые обычно или сращены, или очень сильно прилегают одна к другой. Верхняя из них обычно более широкая, а вот нижняя – уже.

Вся зобная железа покрыта соединительной тканью, образующей капсулу, которая под собой содержит Т-лимфобласты, вырабатывающиеся в тимусе. Эти специфические клетки и обеспечивают работу иммунной системы, борясь с чужеродными микроорганизмами, но при этом не влияя на собственное тело человека.

Размеры вилочковой железы

Как уже упоминалось ранее, тимус является очень маленьким органом, поэтому его длина обычно не превышает 5 см, а ширина – 4 см. А вот вес органа полностью зависит от возраста человека. Обычно при рождении стандартный вес является 12 граммов, и по мере взросления он может достичь 40 г. В период 16-18 лет постепенно начинается атрофия – к пенсионному возрасту нормальный вес тимуса всего 15 грамм, а к 80 годам – 6 грамм.

При атрофии нижние и боковые участки тимуса замещаются жировой тканью. Доподлинно неизвестно, почему же это так происходит, но многие врачи соглашаются с тем, что открытие данной загадки поможет повернуть вспять процесс старения.

Расположение органа

Достаточно малое количество людей могут точно сказать, где находится тимус – вилочковая железа, несмотря на то что этот орган очень важен. Но, на самом деле, выявить ее достаточно просто, особенно на рентгене. Если посмотреть на верхнюю часть грудной клетки прямо за грудиной, то в средостении можно заметить темное пятно. Если не имеется возможности сделать рентген, то обнаружить железу можно и при помощи пальцев, просто приложив пару из них на верхнюю часть грудины немного ниже выемки у ключицы.

Расположение органа, как у детей, так и у взрослых, не меняется, кроме тех случаев, когда это вызвано аномалиями. В этих случаях отдельные доли могут прорасти в ткани щитовидной железы, в зоны миндалин или в шейную область. Однако такие нарушения встречаются всего в 25 % случаев, и обычно у женского пола. При этом также было замечено, что в случаях эктопии тимуса практически все больные диагностируются наличием врожденного сердечного порока.

Функции органа

Самой важной функцией тимуса, без сомнения, является продуцирование иммунных клеток, которые обеспечивают организму защиту. Однако, помимо этого, орган выполняет еще несколько очень важных действий:

  1. Поддерживает высокий уровень иммунной защиты.
  2. Помогает работе гипоталамуса и гипофиза.
  3. Обеспечивает нормальные темпы роста скелета у ребенка.

Выработка гормонов

Также важным вопросом в данной теме является то, какие гормоны вырабатывает тимус и какова их роль в организме. При помощи тимозина и тимопоэтина преобразившиеся лимфоциты обеспечивают организму максимальный уровень защиты. А гормон тимулин улучшает уровень регенерации, ведь увеличивается уровень фагоцитоза.

Помимо этого, гормоны тимуса обеспечивают для организма ноотропный эффект, а также стабилизируют работу центральной нервной системы и уменьшают раздражительность, так что человек психически становится намного более стабильным.

Патологии тимуса

Самой опасной разновидностью патологии вилочковой железы является врожденная аномалия. В таких случаях орган начинает вырабатывать лимфоциты, которые направлены не на уничтожение чужеродных микроорганизмов, а клеток собственного тела. Также очень опасны аутоиммунные патологии хронического типа, поскольку из-за них организм начинает сильно ослабевать, а потому бактерии и различные вирусы могут беспрепятственно размножаться в теле больного человека. В таких случаях людям приходится всю жизнь сидеть на препаратах, которые предназначены для улучшения слабого иммунитета.

Помимо этого, нарушение работы тимуса может возникнуть:

  • из-за облучения организма высокой дозой ионизирующего вещества;
  • генетической предрасположенности;
  • опасных экологических условий в месте проживания;
  • облучения во время беременности или нарушения правил приема лекарств в этот период.

Заболевания

В тех случаях, когда в детстве ребенок очень часто болеет, врачи назначают исследование вилочковой железы (тимуса), поскольку в малом возрасте только этот орган обеспечивает организму защиту. В тех случаях, когда имеются тяжелые поражения у данного органа, то его вообще рекомендуется удалить, а при умеренных или слабых повреждениях проблема может решиться при помощи курса лечения иммуномодуляторами, которые помогут возвратить иммунитет на должный уровень.

Но, на самом деле, заболевает тимус намного реже, чем иные органы, причем происходит это обычно у людей пожилого возраста, хотя в некоторых случаях может проявиться и у младенцев. Основными видами заболеваний тимуса являются:

  1. Опухоли – они могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. В большинстве случаев они развиваются только после 40 лет в виде карциномы или лимфомы. В редких случаях на доброкачественных опухолях могут появляться участки некроза.
  2. Врожденные патологии: к примеру, синдром Ди Джорджи проявляющийся в раннем возрасте, может привести к летальному исходу, поскольку сопровождается аплазией тимуса и пороками артерий и сердечной мышцы.
  3. При гиперплазии процесс передачи импульсов протекает с нарушениями, а потому возникают лимфоидные фолликулы.
  4. Киста тимуса обычно никак не проявляет себя, а потому выявить ее очень сложно. Зачастую врач попросту натыкается на нее в процессе операции, когда полости диаметром до 4 см со слизистым или серозным содержимым появляются перед глазами.

Симптомы

Для диагностики заболеваний тимуса обычно используется УЗИ – таким способом наиболее легко выявить гиперфункцию тимуса. Обычно это указывает на наличие аутоиммунных заболеваний. Помимо этого, основными признаками наличия проблем с тимусом у детей является пониженный уровень мышечного тонуса, проблемы с весом, обильное потоотделение, бледная кожа, нарушенный сердечный ритм и увеличенные миндалины с лимфоузлами.

У взрослых людей симптомов меньше – обычно больной начинает испытывать сильную мышечную усталость, тяжесть в веках. Также зачастую начинается нарушение дыхания, а после инфекционных болезней процесс восстановления становится очень длительным.

Лечение болезней вилочковой железы

Лечить любые заболевания тимуса очень сложно, а к тому же и долго. К примеру, хронические аутоиммунные болезни вообще нельзя излечить, а только понизить уровень их негативного воздействия при помощи иммуномодуляторов и витаминов группы В. Это позволяет немного улучшить защитные функции организма и обеспечивает защиту от иных инфекционных заболеваний.

Именно поэтому очень важно следовать рекомендациям врача и принимать все назначенные препараты, поскольку это поможет понизить риски разрушения еще здоровых клеток органа. Помимо того, врачи также рекомендуют следовать профилактическим мерам и принимать витамины, особенно в осенне-зимний период, когда как никогда нужно укреплять иммунитет.

Заключение

Тимус является невероятно важным органом, который обеспечивает правильную защиту организма и нормальный иммунитет. Его по праву можно назвать одним из основных, поскольку в большинстве случаев он помогает вести человеку нормальный образ жизни. Поэтому любые нарушения в нем могут привести к длительному и сложному лечению.

Железы внутренней секреции: общая характеристика, выполняемые функции, назначение и гормоны

Из общей характеристики желез внутренней секреции можно сразу понять, какие функции они выполняют, какие гормоны выделяют, в чем заключается их назначение. Обо всем этом речь пойдет в этой статье. В простонародье эти железы известны как эндокринные, так их обычно называют на уровне бытового общения.

Перечень

Давая общую характеристику желез внутренней секреции, важно понять, что к ним относятся все железы, которые не имеют выводных протоков. При этом продуктами их жизнедеятельности является гормоны, которые они выделяют во внутреннюю среду организма. Это может быть лимфа, кровь, тканевая жидкость.

К эндокринным железам относят щитовидную и паращитовидную, надпочечники, тимус, эпифиз, гипоталамо-гипофизарную систему, инкреторную часть поджелудочной железы, семенники и яичники. Вот, какие железы внутренней секреции известны на данный момент. О каждой из них будет подробно рассказано далее.

В общей характеристике желез внутренней секреции необходимо отметить, что их деятельность играет большую роль для организма человека. Она определяет многие длительно протекающие процессы. Например, к ним относится рост, обмен веществ, половое и физическое развитие, умение организма приспосабливаться к изменяющимся окружающим условиям, обеспечение важнейших физиологических показателей, реакция организма на внешний стресс.

Эндокринную систему образуют железы внутренней секреции. Она играет большую роль в жизнедеятельность организма человека.

Кстати, существуют также экзогенные железы. Это железы внешней секреции. От внутренних они принципиально отличаются тем, что имеют выводные протоки, которые позволяют выводить секреты на поверхность тела или в определенные полости. Их еще называют ферментами. Железы внешней секреции условно делят на две группы:

  • выводящие протоки на поверхность тела – сальные, потовые, половые, слезные;
  • выводящие протоки в полости тела – печень, железы желудка, кишечника, поджелудочная и слюнные.

Также выделяют железы смешанной секреции, к которым относят почки, железы двенадцатиперстной кишки.

Щитовидная

Пожалуй, это самая известная железа внутренней секреции. Общую характеристику, как правило, начинают всегда именно с нее.

Это железа, хранящая йод и отвечающая за выработку соответствующих йодосодержащих гормонов, которые участвуют в росте определенных клеток и обмене веществ. Расположена эта железа внутренней секреции на шее непосредственно под гортанью. У человека она имеет форму бабочки, находясь на поверхности щитовидного хряща.

Эта железа внутренней секреции вырабатывает тиреоидные гормоны, в частности, тироксин. Они отвечают за рост организма, повышают интенсивность энергетического обмена, стимулируют всевозможные рефлексы. Также она отвечает за образование в организме человека кальцитонина, который способствует обмену кальция в организме, сохраняя его в костях.

Следует внимательно следить за состояние своего здоровья, эндокринной системы, так как заболевания щитовидной железы считаются весьма распространенными. К ним относится микседема, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, кретинизм, аденома щитовидной железы, диффузный токсичный зоб, базедова болезнь и, наконец, рак щитовидной железы.

Паращитовидные

Паращитовидными называют железы внутренней секреции человека, которые находятся на задней части щитовидки. Всего их четыре, они расположены попарно у нижних и верхних полюсов. Впервые в истории медицины они были описаны шведским врачом Иваром Сандстремом еще в 1880 году.

Общая характеристика желез внутренней секреции и гормонов интересует многих пациентов. Органы этого вырабатывают паратгормоны, которые регулирует концентрацию кальция в крови человека. Это необходимо для того, чтобы двигательная и нервная система работали без сбоев.

Если уровень кальция в крови начнет понижаться ниже критического уровня, рецепторы этой железы сразу же активизируются и начинают секретировать гормон в кровь. При врожденном отсутствии или недоразвитости этой железы секреция важного гормона оказывается нарушена. Это чревато патологиями фосфорно-кальциевого обмена, а также развитием опасных эндокринных заболеваний, может быть причиной катаракты.

Сам паратгормон поддерживает концентрацию ионов кальция в крови на соответствующем физиологическом уровне.

Вилочковая

Излагая материал на тему общей характеристике желез внутренней секреции и их функциях, обязательно следует остановиться на тимусе, который еще называют вилочковой железой. Это орган, в котором происходит созревание, иммунологическое обучение и дифференцировка клеток иммунной системы.

Внешне эта железа напоминает небольшой орган серо-розового цвета с дольчатой поверхностью и мягкой консистенцией. При рождении человека его размер не превышает пяти сантиметров в длину, рост продолжается до начала периода полового созревания. В этот период его длина достигает максимум 16 см, а вес 20-35 г. С возрастом эта железа атрофируется, к 75 годам значительно уменьшается в размерах, практически не отличимая от жировой ткани.

Тимус находится в верхней части грудной клетки. Его основная функция заключается в клонировании и дифференцировке Т-лимфоцитов. Именно в этой железе они проходят селекцию. Тимус вырабатывает сразу несколько гормонов: тимулин, тимозин, инсулиноподобный фактор роста, тимопоэтин, тимусный гуморальный фактор. Все это белки. Если функция этой железы оказывается нарушенной, это грозит существенным снижением иммунитета.

В детстве тимус обладает максимальными размерами. Существенно уменьшаться он начинает в период полового созревания. Дополнительное уменьшение происходит уже в старческом возрасте. Именно с этим связывают значительное снижение иммунитета у пожилых людей.

Надпочечники

Важные функции желез внутренней секреции отведены надпочечникам. Это парные железы, которые можно найти над верхней частью почек. Они важны при адаптации человеческого организма к неблагоприятным условиям, например, формируют нашу реакцию на стресс, а также участвуют в регуляции обмена веществ.

Состоят надпочечники из двух структур. Это мозговое и корковое вещество. Они регулируются нервной системой. Каждый слой вырабатывает определенный гормон. Железы внутренней секреции очень важны.

Мозговой слой отвечает за поступление в организм норадреналина и адреналина, которые повышают уровень глюкозы в крови. За счет этого ускоряется дыхание, стимулируется сердцебиение, повышается кровяное давление. Особенно много гормонов вырабатывается в стрессовой ситуации.

Корковый слой обеспечивает необходимое количество глюкокортикоидов. Они имеют противовоспалительное действие, повышают уровень глюкозы в крови и стимулируют синтез гликогена в печени.

Также в надпочечниках вырабатывается альдостерон. Он отвечает за задержку жидкости в организме, повышение уровня натрия в крови, увеличение кровяного давления.

Болезни, связанные с надпочечниками, – это синдром гиперкортицизма, болезнь Аддисона, синдром Конна, врожденная гиперплазия, коры надпочечников.

Островки Лангерганса

В системе желез внутренней секреции, которая представляет собой скопление гормонпродуцирующих клеток, они расположены в так называемом хвосте поджелудочной железы. Названы в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, который и открыл их в 1869 году.

Эти островки составляют примерно от одного до двух процентов от общей массы поджелудочной железы. Например, в поджелудочной железе взрослого человека насчитывается до одного миллиона таких островков. Их объединяют вместе, подразумевая под ними определенный орган эндокринной системы человека.

Известно, что Лангерганс описал скопление клеток, расположенных в поджелудочной железе, работая студентом-медиком у известного немецкого ученого Рудольфа Вирхова. Об эндокринной роли этих клеток стало известно несколько позже. Первым такое предположение выдвинул российский врач Клавдия Улезко-Строганова в 1881 году.

Именно благодаря островкам Лангерганса организм человека снабжается инсулином. Вот, какой гормон вырабатывают железы внутренней секреции под названием островки Лангерганса. Инсулин – важный гормон, который отвечает за стимуляцию печени, чтобы она превращала глюкозу в гликоген. Таким образом, общий уровень глюкозы в крови снижается. Если этого не происходит, человека поражает сахарный диабет. В этом случае ему приходится получать инсулин искусственным путем. Также он отвечает за ускоренное транспортирование глюкозы во все клетки, кроме нервных.

Еще один гормон, который наш организм получает благодаря островкам Лангерганса, – глюкагон. Повышая уровень глюкозы в крови, он стимулирует скорое расщепление гликогена. Это происходит в печени, в результате в глюкозу превращаются жиры и белки.

Гипоталамус

Один из самых известных примеров железы внутренней секреции – гипоталамус. Он относится к гипоталамо-гипофизарной системе. По сути, это сравнительно небольшая область, расположенная в промежуточном мозге. Входящие в нее группы клеток регулируют нейроэндокринную деятельность человеческого мозга, а также гомеостаз всего организма.

Гипоталамус напрямую связан с нервными путями, практически со всеми отделами центральной нервной системы. Например, миндалинами, корой, стволом мозга, мозжечком, спинным мозгом. Вместе с гипофизом он образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой контролирует выделение гормонов гипофиза. По сути, является центральным звеном во взаимодействии между эндокринной и нервной системой.

Выделяет статины и либерины, которые регулируют секреции гипофизарных гормонов. Также гипоталамус выделяет нейропептиды, регулируя такие функции человеческого организма, как ощущение жажды и голода, половое поведение, терморегуляцию, бодрствование и сон. Современные научные исследования пришли к выводу, что гипоталамус играет важную роль в регуляции высших психических функций, в том числе эмоционального состояния и памяти. Играет важную роль в формировании различных аспектов нашего поведения.

Гипоталамус участвует в поддержании важных параметров организма, которые имеют решающее значение для его жизнедеятельности. К ним относится кислотно-щелочной и энергетический баланс, температура тела. За счет умения человеческого организма адаптироваться к изменяющимся внешним условиям, сохраняя постоянную внутреннюю среду, обеспечивается выживаемость в целом всего вида. Эта способность называется гомеостазом. Гипоталамус регулирует функции автономной нервной системы, которые необходимы для поддержания гомеостаза, участвует в формировании нашего поведения.

С его помощью наш организм получает важные сведения о температуре крови, химическом составе и спинномозговой жидкости. Более того, он управляет практически всей деятельностью эндокринной системы. В нем содержится центр регуляции эндокринных функций, в котором объединены эндокринные и нервные механизмы.

Гипофиз

Не менее важную роль играет гипофиз. Это округлый мозговой придаток, в котором вырабатываются гормоны, отвечающие за обмен веществ, рост и репродуктивную функцию. Это непосредственный центр эндокринной системы, который тесно связан с гипоталамусом.

В передней доле гипофиза вырабатывается гормон соматотропин, которые отвечает за активацию соматических клеток и биосинтез белка. Здесь же вырабатывается пролактин, стимулирующий функции и развитие желтого тела и молочных желез. Гипофиз вырабатывает еще ряд важных для нашего организма гормонов:

  • лютеинизирующий – стимулирует овуляции и образование желтого тела;
  • фолликулостимулирующий – отвечает за рост фолликулов яичника, а также за регуляцию стероидогенеза;
  • тиреотропный – стимулирует секреции йодосодержащих гормонов;
  • кортикотропоциты – отвечают за стимуляцию секреции кортикостероидов в надпочечниках.

В средней доле гипофиза появляются липотропоциты, регулирующие жировой обмен, и меланоцитстимулирующий гормон, отвечающий за стабильную регуляцию обмена меланина в организме.

В задней доле гипофиза присутствуют питуициты, которые активизируют в накопительных тельцах окситоцин и вазопрессин.

Эпифиз

Эпифиз еще называют шишковидным телом. Это эндокринная железа неврогенной группы, которая находится в районе среднего мозга. У этой железы внутренней секреции функции не менее важные, чем у остальных. Она вырабатывает серотонин, мелатонин, диметилтриптамин и адреногломерулотропин.

Эпифиз до сих пор остается одной из самых менее изученных частей человеческого организма. Исследователи еще не до конца поняли, в чем его основная функциональная значимость. Секреты эпифиза выделяют в кровь мелатонин, который принимает непосредственное участие в синхронизации циркадных ритмов, в частности, сна и бодрствования. Возможно, он оказывает влияние на гипоталамо-гипофизарные гормоны и иммунную систему.

К общеизвестным функциям шишковидного тела относят:

  • торможение полового поведения и полового развития;
  • торможение выделения гормонов роста;
  • торможение развития опухолей;
  • влияние на сексуальное поведение и половое развитие.

Половые железы

Половые железы играют важную роль в репродуктивной системе человека. У мужчин это семенники.

Они расположены в мошонке. Именно в них вырабатываются половые гормоны, происходит сперматогенез. Их основными продуктами являются клетки Сертоли и Лейдига. В клетках Лейдига производится тестостерон, а также некоторые андрогены. В клетках Сертоли осуществляется секреция ингибина, которые подавляет сперматогенез.

Половые органы женщин – яичники. Они находятся в полости малого таза. Именно в них созревают и развиваются женские половые клетки и вырабатываются половые гормоны.

Главное, что вырабатывают яичники, – это стероидные гормоны. При этом их фолликулярный аппарат производит эстрогены, а желтое тело – прогестины. Работают яичники по определенным циклам. Когда фолликул созревает, в нем формируется яйцеклетка, затем он лопается, а она выходит в брюшную полость. Этот процесс по-научному называется овуляцией. Затем он попадает в маточную трубу и мигрирует в матку. Если в течение нескольких дней после этого у женщины происходит половой вагинальный акт с мужчиной, в результате которого во влагалище оказывается достаточное количество активных сперматозоидов, с большой вероятностью наступает оплодотворение.

Лопнувший фолликул трансформируется в желтое тело, которое производит прогестины. После этого желтое тело рассасывается, из-за чего секреция прогестинов резко падает и начинается менструация. После окончания этого состояния у женщины вновь начинают созревать фолликулы. Когда один из них становится доминантным, начинается новый менструальный цикл.

В норме он длится у среднестатистической женщины 28 дней. Возможны изменения сроков – от 25 до 31 дня.

С возрастом яичники подвергаются существенным изменениям. Примечательно, что детородный период у представительниц слабого пола короче, чем у мужчин. Как правило, он длится с 15 до 45 лет. Только в этот период яйцеклетки созревают в соответствии с определенными циклами, вероятна беременность. Важный момент также заключается в том, что у женщин, в отличие от мужчин, новых яйцеклеток на протяжении жизни не появляется. Она только расходует те, что уже имеет.

Гормоны тимуса (вилочковой железы): список, особенности

Тимус (иначе, вилочковая железа) — важный орган, имеющий большое значение в эндокринной и иммунной системе. Железа расположена в срединно-нижней части трахеи, дифференцирует и активизирует клетки иммунитета, имеет массу около 40 г. Активный рост вилочковой железы наблюдается в детском возрасте до самого пубертата, однако потом наблюдается уменьшение ее размеров. Нормальная функция гормонов тимуса обеспечивает функциональность всего организма. Какой гормон вырабатывает вилочковая железа, и какова их роль?

Функции вилочковой железы

Вилочковая железа относится к важному органу иммунной системы, задача которого сводится к формированию и закладке здорового иммунитета, а железистые структуры обеспечивают дифференциацию и дозревание Т-лимфоцитов. Белые клетки — Т-лимфоциты — зреют и борются с патогенными микроорганизмами, чужеродными частицами, которые могут спровоцировать инфекции. Нормальная функция вилочковой железы, выделяемой гормоны тимуса, позволяет иммунной системе справляться со многими заболеваниями. Природные антигены классифицируются на:

  • тимусозависимые — развитие иммунитета напрямую зависит от функции вилочковой железы;
  • тимусонезависимые — иммунитет может формироваться без Т-лимфоцитов.

Функции гормонов вилочковой железы до сих пор не изучены до конца, однако точно доказана их взаимосвязь с прочими неиммунными реакциями, определена их деятельность:

  • влияние на обучение, способность запоминания информации;
  • формирование правильной реакции на стрессы, психоэмоциональную возбудимость;
  • реакция на опасность;
  • стимуляция функции головного мозга, повышение интереса к новой информации.

[wpmfc_cab_si]Наибольшая функциональная активность вилочковой железы приходится на детский и пубертатный период подростка, однако с возрастом ткань железы практически полностью атрофируются. Синтезируемые вилочковой железой пептиды — серотонин, мелатонин, диметилтриптамин замедляют процессы старения организма, уменьшают атрофические процессы в самой железе.[/wpmfc_cab_si]

Гормоны тимуса и их значение

Все гормоны вилочковой железы имеют белковые компоненты, потому что синтезируются из аминокислот. Тимус включает несколько основных гормонов:  тимозин, тимопоэтин, тимулин и ИФР-1 (гормон роста).

Гормон тимозин

Тимозин или бета-тимозин – гормон тимуса, продуцируемый вилочковой железой, отвечает за формирование противоопухолевого иммунитета, составляет важное звено в обеспечении иммунитета ребенка до 14-16 лет. Практически все клетки человеческого организма основаны на бета-тимозинах, кроме красных кровяных телец. Бета-тимозин имеет важное значение в процессе транспорта клеточных структур. Гормон тимозин участвует в следующих процессах:

  • усиливает иммунитет при активных воспалениях, инфекционных заболеваниях;
  • купирование септических осложнений, предупреждение последствий от сепсиса;
  • ускорение восстановления ран;
  • усиление роста волос.
Гормон тимозин усиливает рост волос

Влияние гормона тимозина, выделяемого вилочковой железой, сегодня до сих пор изучается, проводятся эксперименты на животных. Результаты исследований показали возможность восстановления и образования новых сосудов, выживаемость клеток при инфекционно-воспалительных процессов. О потенциальной эффективности тимозина говорят при глубоких ранах кожных покровов, поражении тканей сердца и роговицы глаз.

Гормон тимопоэптин

Гормон, выделяемый вилочковой железой, тимопоэтин относится к пептидной группе гормонов, который формирует и функционально дифференцирует клетки Т-лимфоцитов. Гормон состоит из двух форм, обе формы объединены цепочкой из 48-50 аминокислот. По своим функциям Т-лейкоциты классифицируются на:

  • Т-хелперы — выделение патогенных частиц и синтез антител по отношению к вирусам, бактериям, паразитам;
  • Т-киллеры — «уничтожители» патогенной микрофлоры, чужеродных частиц;
  • Т-супрессоры — корректируют и нормализуют функцию иммунной системы в целом, отвечают за регуляцию прочих типов Т-лейкоцитов.

Гормон тимуса тимопоэтин относится к иммунорегулирующим гормонам, его функциональность усиливает или снижает иммунитет. Основными причинами снижения концентрации считают естественное старение, удаление вилочковой железы, врожденные аномалии и патологии развития тимуса. Доказано влияние на функцию тимуса при неблагоприятных внешних и внутренних факторах.

Тимулин

Тимулин состоит из белка и имеет целую цепочку из аминокислот, активно взаимодействует с цинком, напрямую влияет на функцию Т-лимфоцитов. Тимулин регулируется и контролируется гипофизом, максимальная концентрация в крови достигается к 10-12 годам ребенка, а с 30 лет отмечается ее снижение. Известны следующие функции:

  • регенерация клеток;
  • контроль над деятельностью Т-хелперов и Т-киллеров;
  • участие в процессе фагоцитоза.

Важную роль гормон тимулин играет при лечении эндокринных патологий, иммунодефицитных состояний, аутоиммунных заболеваний, нарушениями связывания и распределения цинка в организме.

Гормон ИФР-1

ИФР-1 (иначе, соматомедин С) — инсулиноподобный фактор роста 1 — белковый компонент из рода инсулиноподобных факторов роста, который по морфологической и биохимической структуре схож с гормоном инсулином. ИФР-1 принимает активное участие в дифференциации клеток, формировании стволовых клеток, является транспортом для соматропного гормона или гормона роста.

Соматомедин С активизируют стимуляцию роста клеток, их пролиферации и регенерации. Чем выше его концентрация, тем лучше развивается ребенок, стабилизируется и совершенствуется его иммунитет. Несмотря на это, соматомедин С провоцирует некоторые геномные изменения, блокирует уничтожение антигенами онкологических новообразований и раковых клеток. Интересно, что люди с высокой концентрацией ИФР-1 редко болеют, растут здоровыми, однако скорее, чем другие стареют и рано умирают.

Гормональный фон вилочковой железы практически всегда стабильный, гормоны тимуса формируют иммунитет и ускоряют реакцию организма на чужеродные белки, частицы, а функция органа тесно связана с работой эндокринных желез. В первые 5-7 лет жизни ребенка тимус активно синтезирует и накапливает Т-лимфоциты, которые расходуются в течение всей жизни человека.

Причины и симптомы отклонений от нормы

Причины отклонений классифицируются на врожденные и приобретенные. Вилочковая железа может функционировать иначе, если тому способствует целый ряд факторов:

  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния, в том числе СПИД, состояние после трансплантации органов и тканей;
  • геномные мутации, геномно обусловленные заболевания;
  • расстройства со стороны органов ЖКТ;
  • лучевая или химиотерапия по поводу раковых опухолей;
  • частые респираторные инфекции, обострения инфекционных заболеваний любой иной природы;
  • патологии эндокринной системы.
СПИД может быть проблемой отклонений от нормы гормонов тимуса

Важную роль в формировании здорового гормонального фона являются патологии развития внутренних органов и систем. Так, дисплазия или полное отсутствие вилочковой железы может способствовать развитию стойких заболеваний щитовидной железы, нарушению секреции половых гормонов.

Клинические проявления

Нарушения баланса гормонов тимуса могут сопровождаться следующими изменениями в организме, общем состоянии человека и такими симптомами:

  • нарушение дыхания, одышка;
  • тревожность, психические и психоневрологические заболевания;
  • тремор, судорожный синдром;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • плохой набор веса у младенцев и детей раннего дошкольного возраста.

Гормональный дисбаланс вилочковой железы и стойкая патологическая симптоматика влечет за собой органную недостаточность, тяжелые нарушения функции сердца, легких, печени и органов гепатобилиарной системы, почечной недостаточности. Хронические инфекционные заболевания более 5-10 раз в год, которые являются следствием сниженного иммунитета, также негативно влияют на общее состояние, способствуют угнетению иммунной защиты организма в последующем.

Применение гормонов тимуса в медицине

Наибольшая концентрация тимических гормонов приходится на ранний детский возраст, однако с возрастом их синтез снижается. Если тому сопутствуют эндокринные заболевания, онкологии, стойкие нарушения здоровья, то назначаются синтетические гормональные аналоги, направленные на улучшение функции щитовидной и вилочковой желез, гипофиза. Популярными препаратами данной группы являются Тактивин, Вилозен, Тималин. Показаниями к назначению являются:

  • рецидивирующий герпес;
  • опухоли любой природы и локализации;
  • хронизирующие респираторные инфекции, воспаления лор-органов;
  • частые вирусные заболевания;
  • иммунодефициты любой природы;
  • рассеянный склероз;
  • нарушение функции половой и репродуктивной системы;
  • инфекции кожных покровов.
Тималин синтетический гормональный аналог гормонам тимуса

Существуют и противопоказания, среди которых беременность и лактация, детский возраст до 6 месяцев, лица с непереносимостью белка и компонентов естественных тимических гормонов.

Хорошая и слаженная работа гормонального фона, правильное соотношение гормональной концентрации в крови способствуют здоровью всего организма. Любые симптомы важно вовремя контролировать и обращаться к врачу для проведения дифференциальной диагностики. Ни в коем случае нельзя начинать самолечение гормонсодержащими препаратами, даже если природа недомогания известна заранее.

Гормоны тимуса

Автор: miomed . Категория: Эндокринная система

В тимусе различают кору и мозговое вещество. Гистологически в тимусе определяется цито-ретикулярная сеть эпителиальных клеток, причем в коре в большей степени и в мозговом слое — в меньшей имеются значительные скопления лимфоцитов.

В мозговом слое различают специализированные эпителиальные структуры — тельца Гасселя. Кроме того, в тимусе обнаруживаются макрофаги, ретикулярные клетки и фибробласты, а также миоидные клетки, которые содержат антигены, характерные для поперечнополосатых мышц.

Несмотря на значительный интерес, который вызывал к себе тимус в течение многих лет, его фундаментальное биологическое значение было установлено лишь в 1961 г., когда было показано, что удаление тимуса у животных в первые 24 часа после рождения приводит к значительному нарушению иммунологических реакций, атрофии лимфоидной ткани и ранней смерти, вследствие так называемого вастинг-синдрома (синдрома истощения), для которого характерно неконтролируемое развитие различных инфекций.

В дальнейшем было показано, что отрицательные и противоречивые данные о влиянии тимуса на организм обусловлены наличием в крови у взрослых животных долгоживущих лимфоцитов, которые продуцируются под влиянием тимуса и позволяют иммунологической системе нормально функционировать в течение долгого периода после тимэктомии.

В настоящее время установлено, что тимус функционирует как орган, продуцирующий лимфоидные клетки, и как эндокринная железа. Тимус оказывает влияние на развитие, созревание и функцию лимфоидной ткани. Хотя стволовые клетки лимфоцитов находятся в гемопоэтических органах — печени плода и в костном мозгу, эти клетки еще в неонатальном периоде с током крови попадают в тимус, где происходит их деление и созревание под влиянием факторов тимуса. В результате лимфоциты приобретают свойства иммунокомпетентности, т. е. способности отвечать иммунологическими реакциями при взаимодействии с антигенами. Эти лимфоциты разносятся в периферические лимфоидные ткани, чем обеспечивается в дальнейшем относительная независимость иммунной системы от тимуса.

Лимфоциты, развившиеся под влиянием факторов тимуса, или Т-лимфоциты, ответственны за реакции клеточного иммунитета. Морфологически эти клетки представляют популяцию так называемых малых лимфоцитов. Клеточный иммунитет играет основную роль в реакции взаимодействия трансплантат — хозяин и в резистентности к вирусам, грибковым и микобактериальным факторам.

Было показано, что отторжение трансплантата не происходит у неонатально тимэктомированных животных. Лимфоидные клетки таких животных теряют способность реагировать в ответ на действие чужеродных антигенов, что проявляется отсутствием так называемой реакции бласттрансформации. Вследствие неонатальной тимэктомии происходит также снижение количества циркулирующих в крови лимфоцитов.

Представляет очень большой интерес, что состояние клеточного иммунитета может быть перенесено в другой организм путем введения достаточного количества малых лимфоцитов от нормальных животных. В этих условиях новый хозяин приобретает способность давать вторичный иммунологический ответ на антиген, с которым он ранее не был в контакте.

Кроме так называемого «обучения лимфоцитов» в тимусе при непосредственном с ним контакте, тимус секретирует гормоны, которые оказывают влияние на лимфоидную систему. Один из таких гормонов был назван тимозином и имеет полипептидную или белковую структуру.

Тимозин, как видно, секретируется ретикулоэпителиальными клетками тимуса. Введение тимозина неонатально тимэктомированным животным снижает частоту вастинг-синдрома, увеличивает число лимфоцитов в крови и длительность жизни животных. Восстанавливаются также реакции клеточного иммунитета, что проявляется в способности отторгать трансплантат.

Одним из важнейших открытий, связанных с удалением тимуса, явилось наблюдение, что эта операция оказывает относительно небольшое влияние на продукции гуморальных антител.

Предположение, что тимус не контролирует гуморальный иммунитет у млекопитающих, подкрепляется данными, что у птиц неонатальное удаление бурсы Фабрициуса предотвращает реакции гуморального иммунитета, не влияя на развитие клеточного иммунитета. Поэтому лимфоциты, ответственные за продукцию антител, были обозначены как В-лимфоциты.

Тимозин также оказывает лишь незначительное влияние на гуморальный иммунитет. Вместе с тем экспериментальные данные свидетельствуют, что имеются, по крайней мере, две популяции тимусзависимых иммунологически компетентных клеток в добавление к третьему большому классу лимфоцитов, которые являются потенциально антителопродуцирующими клетками.

Первый класс Т-лимфоцитов созревает под влиянием тимозина. Это созревание не требует контакта с тканью тимуса и созревшие лимфоциты обеспечивают реакции клеточного иммунитета. Второй класс тимусзависимых лимфоцитов принимает участие в формировании гуморального иммунитета. Клетки второго класса для приобретения свойств иммунокомпетентности нуждаются в созревании в самой ткани тимуса, а также в воздействии тимозина или еще и других факторов тимуса. Эти клетки второго класса действуют при реализации гуморального иммунитета в содружестве с тимуснезависимыми лимфоцитами, которые являются продуцентами антител.

Следует подчеркнуть, что, помимо тимозина, в тимусе продуцируются и другие гормональные факторы. В частности, аутоиммунный тимит нередко вызывает миастению, что свидетельствует о влиянии гормонов тимуса на нейро-мышечный аппарат.

Применительно к онкологическим процессам значение тимуса изучено крайне недостаточно, хотя в настоящее время ни у кого не возникает сомнения, что оно чрезвычайно велико. Установлено, что реакции клеточного или трансплантационного иммунитета направлены также и против опухолевых клеток, если в них образуется новый антиген.

Обращено внимание, что реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ), которая отражает состояние клеточного иммунитета, подавлена у тех больных раком, у которых рецидивы или метастазы возникают в первые месяцы после оперативного вмешательства.

Клеточный иммунитет имеет также прямое отношение к резистентности против ряда вирусов, в частности онкогенных. Любое воздействие, которое снижает интенсивность клеточного иммунитета, повышает чувствительность к этого рода вирусам.

Многочисленные наблюдения показывают, что у лиц с длительным состоянием иммунодепрессии значительно увеличивается частота многих видов рака. С этим механизмом связано коканцерогенное действие глюкокортикоидов. При длительном их введении в эксперименте резко усиливается метастазирование опухолей, причем состояние иммунодепрессии возникает нередко в условиях стресса, например операционного.

Теги: Эндокринная система

Список гормонов в организме человека и их функции

Гормоны секретируются в организме несколькими железами, которые необходимы для роста, развития, воспроизводства и т.д. Это химические вещества, которые координируют деятельность живых организмов, а также их рост . Они выделяются специальными тканями нашего тела через эндокринные железы.

Различные гормоны по-разному влияют на форму тела. Некоторые из этих гормонов работают быстро, чтобы запустить или остановить процесс, а некоторые будут постоянно работать в течение длительного периода времени, чтобы выполнять свои функции.Они помогают в росте, развитии, метаболизме, сексуальной функции, воспроизводстве и т. Д. Что происходит с телом, когда эти гормоны выделяются в большем или меньшем количестве. В этой статье рассматривается список важных гормонов, необходимых для функционирования нашего организма.

Список важных гормонов и их функций.

1. Гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа в основном вырабатывает два гормона – трийодтиронин (T3) и тироксин (T4), которые помогают контролировать метаболизм нашего тела.Кроме того, эти гормоны регулируют вес, определяют уровень энергии, внутреннюю температуру тела, кожи, волос и т. Д.

2. Инсулин


Источник: www.thumbs.dreamstime.com
Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой, листообразной железой, расположенной в брюшной полости за желудком. Это позволяет организму использовать глюкозу или сахар из углеводов в пище для получения энергии или запасать глюкозу для будущего использования. Это помогает удерживать уровень сахара в крови от слишком высокого i.е. гипергликемия или слишком низкая, т.е. гипогликемия.

3. Эстроген
Это женский половой гормон, выделяемый яичниками. Он отвечает за размножение, менструацию и климакс. Избыток эстрогена в женском организме увеличивает риск рака груди, рака матки, депрессии, капризности и т. Д. Если уровень эстрогена в женском организме ниже, это приводит к появлению прыщей, кожных поражений, истончения кожи, выпадения волос и т. Д.

4. Прогестерон
Гормон прогестерона вырабатывается в яичниках, плаценте во время беременности и в надпочечниках.Он стимулирует и регулирует различные функции. Он играет важную роль в поддержании беременности. Помогает организму подготовиться к зачатию, беременности и регулирует месячный цикл. Когда беременность не наступает, снижается уровень прогестерона и наступает менструальный цикл. Это также играет роль в сексуальном желании.

Состав и функции крови

5. Пролактин
Этот гормон вырабатывается гипофизом после родов для кормления грудью, что позволяет женщине кормить грудью.Уровни гормона пролактина повышаются во время беременности, то есть он также играет важную роль в фертильности, подавляя фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ).

6. Тестостерон


Источник: www.amazonaws.com
Это мужской половой гормон. Это анаболический стероид по своей природе, который помогает наращивать мышцы тела. У мужчин он играет важную роль в развитии мужских репродуктивных тканей; яички и простата.Он также способствует вторичным половым признакам, таким как увеличение массы мускулов и костей, рост волос на теле и т. Д. Если у мужчин секретируется недостаточное количество тестостерона, это может привести к аномалиям, включая слабость и потерю костной массы.

7. Серотонин
Это гормон, повышающий настроение, или также известный как природное химическое вещество, улучшающее настроение. Он связан с обучением и памятью, регулированием сна, пищеварения, регулирует настроение, некоторые мышечные функции и т. Д. Из-за дисбаланса серотонина в организме мозг не производит достаточного количества гормона для регулирования настроения или уровня стресса.Низкий уровень серотонина вызывает депрессию, мигрень, увеличение веса, бессонницу, тягу к углеводам и т. Д. Избыточный уровень серотонина в организме вызывает возбуждение, стадию спутанности сознания, седативный эффект и т. Д.

8. Кортизол


Источник: wwwi.pinimg.com
Этот гормон вырабатывается надпочечниками. Это помогает оставаться здоровым и энергичным. Его основная роль – контроль физического и психологического стресса. В опасном состоянии увеличивает частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание и т. Д.В стрессовые моменты организм выделяет кортизол, чтобы справиться с ситуацией. Высокий уровень кортизола постоянно вызывает язву, высокое кровяное давление, беспокойство, высокий уровень холестерина и т. Д. Точно так же низкий уровень кортизола в организме вызывает алкоголизм, состояние, вызывающее синдром хронической усталости и т. Д.

9. Адреналин
Гормон адреналина секретируется в мозговом веществе надпочечников, а также в некоторых нейронах центральной нервной системы. Он также известен как гормон экстренной помощи, потому что он вызывает быструю реакцию, которая заставляет человека думать и быстро реагировать на стресс.Это увеличивает скорость обмена веществ, расширение кровеносных сосудов, идущих к сердцу и мозгу. Во время стрессовой ситуации адреналин быстро выделяется в кровь, посылает в органы импульсы для создания определенной реакции.

10. Гормон роста
Он также известен как гормон соматотропина. По сути, это белковый гормон, содержащий 190 аминокислот, которые синтезируются и секретируются клетками передней доли гипофиза, называемыми соматотрофами. Он стимулирует рост, воспроизводство клеток, регенерацию клеток и ускоряет обмен веществ.Это важно для человеческого развития.

Итак, теперь вы, возможно, узнали о различных гормонах и их функциях в организме человека.

Различные железы и гормоны в организме человека

Список органов, помогающих пищеварению человеческого тела

Гормоны тимуса | определение гормонов тимуса по Медицинскому словарю

Первичный лимфоидный орган, расположенный в медиастинальной полости впереди и над сердцем, где он лежит над верхней полой веной, дугой аорты и трахеей.Тимус состоит из двух сросшихся долей, правая крупнее левой. Доли частично разделены на дольки, каждая из которых имеет внешнюю кору, заполненную незрелыми и развивающимися Т-лимфоцитами (тимоцитами), и внутреннее мозговое вещество, содержащее более рыхлое расположение зрелых Т-лимфоцитов. См. Иллюстрацию

Тимус является основным местом дифференцировки Т-лимфоцитов; здесь Т-лимфоциты приобретают свой набор рецепторов антигена. Во время пренатального периода лимфоидные стволовые клетки мигрируют из костного мозга в тимус, заполняя кору долек.Развивающиеся тимоциты приобретают свои характерные поверхностные антигены CD и свои связывающие рецепторы. По мере того, как тимоциты затем перемещаются из коры головного мозга в мозговой слой долек, некоторые из них защищены, но многие подвергаются гибели клеток в процессе, который устраняет те, которые реагируют на аутоантигены. Менее 5% тимоцитов созревают в Т-клетки, которые выходят из долек и мигрируют в селезенку, лимфатические узлы и другую лимфоидную ткань, где они контролируют клеточно-опосредованные иммунные ответы. Тимус вырабатывает как минимум четыре гормона: тимопоэтин, тимулин, гуморальный фактор тимуса и тимозины.

При рождении вилочковая железа весит 10-15 г; к половому созреванию весит около 20 г. После этого корковые области тимуса сжимаются и заменяются жировой тканью, хотя вилочковая железа продолжает вырабатывать гормоны и некоторые тимоциты в пожилом возрасте.

Патология

Отсутствие тимуса или гипоплазия тимуса является одним из компонентов синдрома Ди Джорджи, который характеризуется серьезным недостатком клеточного иммунитета; Удаление вилочковой железы взрослого человека менее катастрофично, но приводит к менее эффективному ответу на новые антегены.Гиперплазия тимуса возникает в результате роста лимфатических фолликулов, содержащих как В-лимфоциты, так и дендритные клетки. Он обнаруживается при миастении и, иногда, при других аутоиммунных заболеваниях (например, болезни Грейвса, ревматоидном артрите и системной красной волчанке). Тимомы поражают только эпителиальные клетки тимуса. Другие опухоли, включая опухоли, связанные с болезнью Ходжкина и лимфомами, включают тимоциты.

Долька, выделенная из массы вилочковой железы. Его еще называют сверхкомплектной вилочковой железой.

Тимус сохраняется в зрелом возрасте, иногда гипертрофированный.

Тимус | железа | Britannica

Тимус , лимфоидный орган пирамидальной формы, который у человека находится непосредственно под грудиной на уровне сердца. Этот орган называется тимусом, потому что его форма напоминает лист тимьяна.

вилочковая железа

Микрофотография ткани вилочковой железы.

Tourbulence

В отличие от большинства других лимфоидных структур, вилочковая железа быстро растет и достигает своего максимального размера по сравнению с остальной частью тела в течение внутриутробной жизни и в первые годы после рождения.После этого он продолжает расти, но медленнее, чем другие органы. В начале полового созревания вилочковая железа начинает медленно сокращаться. Это постепенное уменьшение в размерах продолжается всю оставшуюся жизнь человека.

Тимус разделен на две доли, лежащие по обе стороны от средней линии тела, и на более мелкие части, называемые долями. Он покрыт плотной соединительнотканной капсулой, которая отправляет волокна в тело тимуса для поддержки. Ткань вилочковой железы различается на внешнюю зону – кору и внутреннюю зону – мозговое вещество.

Орган состоит в основном из двух типов клеток, называемых соответственно лимфоцитами ( см. лимфоцит) и ретикулярными клетками. Ретикулярные клетки образуют рыхлую сеть, как в лимфатическом узле, а промежутки между ними заполнены лимфоцитами. Кора головного мозга, характеризующаяся высокой концентрацией лимфоцитов, является местом большой пролиферации лимфоцитов. Распространение лимфоцитов в тимусе равномерно распределяется по коре головного мозга, а не в зародышевых центрах, как это происходит в другой лимфоидной ткани.Некоторые дочерние клетки, называемые Т-клетками (производными тимуса), которые образуются в коре головного мозга, мигрируют в мозговой слой, где они попадают в кровоток через мозговые вены, добавляя к лимфоцитам, наблюдаемым в периферической крови и лимфоидных органах.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Во время инволюции или сокращения тимуса кора становится тонкой. Лимфоциты исчезают и заменяются жировой тканью из перегородок между дольками.Процесс инволюции никогда не бывает полным, и оставшихся кусочков ткани тимуса, вероятно, достаточно для поддержания его функции.

Функции вилочковой железы, которые наблюдались до сих пор, относятся в основном к новорожденным. Удаление органа у взрослого человека имеет незначительный эффект, но когда у новорожденного удаляется вилочковая железа, Т-клетки в крови и лимфоидной ткани истощаются, а отказ иммунной системы вызывает постепенное смертельное истощение. Животное, чей тимус был удален при рождении, менее способен отторгать трансплантаты чужеродных тканей или вырабатывать антитела к определенным антигенам.Более того, некоторые части белой пульпы селезенки и лимфатических узлов значительно уменьшены в размерах. Эти результаты демонстрируют, что Т-клетки, продуцируемые в тимусе и транспортируемые в лимфоидные ткани, являются решающими элементами в развитии иммунитета.

Известно, что большинство лимфоцитов, которые вырабатываются в коре тимуса, умирают, не покидая органа. Поскольку те Т-клетки, которые действительно покидают вилочковую железу, способны реагировать против чужеродных антигенов, предполагается, что вилочковая железа разрушает лимфоциты, которые участвуют в аутоиммунной реакции, то есть будут реагировать против собственных тканей человека.

Вилочковая железа структурно отличается от других лимфоидных органов тем, что в нее не впадают лимфатические сосуды. Это не фильтр, как лимфатические узлы, которые расположены так, что микроорганизмы и другие антигены подвергаются воздействию их клеток. Лимфоциты тимуса изолированы от остальной части тела сплошным слоем эпителиальных (покрывающих) клеток, которые полностью окружают орган. При этом лимфоциты дифференцируются или приобретают способность выполнять специализированные задачи.(Было высказано предположение, что гормональные функции тимуса помогают в этой дифференцировке.) Из этих специализированных лимфоцитов вспомогательные Т-клетки работают синергетически с тимус-независимыми лимфоцитами (В-клетками), вырабатывая антитела. Цитотоксические Т-клетки напрямую атакуют вторгшиеся микроорганизмы и чужеродные ткани, такие как трансплантаты органов.

Что такое гормоны? (с иллюстрациями)

Гормоны – это химические вещества, которые передают сообщения от желез к клеткам в тканях или органах тела.Они также поддерживают химические уровни в кровотоке, чтобы помочь достичь гомеостаза, который представляет собой состояние стабильности или баланса в организме. Есть два типа этих химических веществ, известных как стероиды и пептиды. Слово «гормон» происходит от греческого слова, которое означает «подстегивать». Это отражает то, как гормоны действуют как катализаторы химических изменений на клеточном уровне, которые необходимы для роста, развития и энергии.

Противозачаточные таблетки содержат гормоны, предотвращающие беременность.
Как они работают

Как члены эндокринной системы железы вырабатывают гормоны. Эти химические вещества свободно циркулируют в кровотоке, ожидая распознавания клеткой-мишенью, которая является их предполагаемым местом назначения.У клетки-мишени есть рецептор, который может быть активирован только гормоном определенного типа, после чего клетка знает, что в ее стенках запускается определенная функция. Например, могут активироваться гены или возобновиться производство энергии. Аутокринный гормон действует на клетки секреторной железы, а паракринный гормон действует на соседние – но не связанные – клетки.

Иногда врачи назначают гормональные добавки для коррекции дисбаланса.
Стероиды

В целом стероиды – это половые гормоны, связанные с половым созреванием и фертильностью. Стероиды производятся из холестерина либо плацентой, когда тело все еще находится в утробе матери, либо надпочечниками или гонадами тела – яичками или яичниками – после рождения.

Гормоны резко меняются в период полового созревания.

Кортизол, пример стероидного гормона, разрушает поврежденную ткань, чтобы ее можно было заменить. Стероиды определяют циклы физического развития и фертильности от полового созревания до старости.Если организм человека не синтезирует правильные стероидные гормоны, он или она может иногда добавлять их фармацевтически, например, эстрогеном и прогестероном.

Стероиды влияют на физическое развитие в пожилом возрасте.
Пептиды

Пептиды регулируют другие функции, такие как сон и концентрацию сахара в крови.Они состоят из длинных цепочек аминокислот, поэтому иногда их называют белковыми гормонами. Например, гормон роста человека помогает организму сжигать жир и наращивать мышцы. Другой пептидный гормон, инсулин, запускает процесс преобразования сахара в клеточную энергию.

Гормон мелатонин способствует сонливости.
Гомеостаз

Гормоны прекрасно и эффективно управляют гомеостазом из-за циклов отрицательной обратной связи. Цель организма – поддерживать концентрацию определенного химического вещества, такого как тестостерон, на постоянном уровне в течение определенного периода времени, подобно тому, как работает термостат.При использовании отрицательной обратной связи изменение условий вызывает ответ, который возвращает условия в их исходное состояние. Например, когда температура в комнате падает, термостат реагирует включением тепла. Затем в комнате возвращается идеальная температура, и обогреватель выключается, поддерживая относительно постоянные условия.

Мелатонин – это гормон, вырабатываемый шишковидной железой головного мозга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *