Фиброзно кистозная мастопатия умеренная: что это такое и чем опасен данный диагноз?

что это такое и чем опасен данный диагноз?

Фиброзно – кистозная мастопатия (ФКМ) встречается у 40% девушек. Это заболевание предполагает сильное разрастание железистой и соединительной ткани груди. Из-за этого образуются уплотнения, кисты и узлы.

Фиброзно-кистозная форма подразумевает наличие кист, опухолей и фиброзов. Под фиброзом понимают особые уплотнения, которые по виду напоминают виноградную гроздь. Они могут распространяться на все ткани молочной железы.

ФКМ имеет множество классификаций. Одной из них является разделение по степени выраженности болезни. Отличают: невыраженную, умеренно выраженную и выраженную формы. Самой распространенной является умеренная ФКМ.

Что это такое — умеренная фиброзно-кистозная мастопатия?

Выделяют три стадии мастопатии:

  • начальную;
  • умеренную;
  • выраженную.

На начальной стадии в груди нет опухолей и кист. Физически женщина не чувствует недомогания или дискомфорта.

Умеренная стадия появляется следом за начальной. Российские женщины редко обращаются к врачу для профилактического осмотра, поэтому ФКМ обнаруживается чаще всего на второй (умеренной) стадии.

На этом этапе в груди уже образовались кисты или опухоли, также есть уплотнения фиброзного характера (разрастание соединительной ткани). Кисты и фиброзы, разрастаясь, давят на млечные протоки, из-за чего возникает боль. Болевые ощущения при умеренной ФКМ имеют временный характер. Например, боль может возникать при надавливании на грудь или в определенном положении.

После возникновения болевых ощущений женщина обращается к маммологу. Врач проводит осмотр. При пальпации обнаруживаются уплотнения неизвестного характера. Кисты и узлы имеют четкие границы, при пальпации они хорошо ощущаются. Фиброз прощупать достаточно тяжело.

Он может распространяться в междольковом пространстве или блокировать млечные протоки. После осмотра врач направит пациентку на УЗИ или рентген. Снимки расскажут о полной картине болезни. При необходимости маммолог направит пациентку на дополнительные обследования (пункция, биопсия) и расскажет о схеме лечения.

При умеренной стадии, кроме болевых ощущений, возникают уплотнения в груди. Внимательные женщины обнаруживают эти уплотнения еще до похода к врачу. Если из сосков не выделяется жидкость, а боль не сильная, значит, воспаления нет. Обращение к маммологу не стоит откладывать в этом случае, но и волноваться не о чем.

Именно на умеренной стадии чаще всего обнаруживается мастопатия. Обычно, эта форма поддается медикаментозному лечению. Если новообразования небольшого размера, не растут и не доставляют дискомфорт, то достаточно контролировать их состояние. Если же опухоли большие, постоянно увеличиваются в размере, их нужно удалить (хирургическим путем).

При умеренной стадии болезни из груди может выделяться жидкость. Она должна быть без запаха, прозрачного или молочного цвета. При появлении неприятного запаха нужно немедленно обращаться к маммологу. Вероятнее всего, появилось воспаление кисты.

Выраженная форма ФКМ подразумевает, что опухоли видны невооруженным взглядом. Форма груди внешне изменена из-за внутренних уплотнений. Женщина испытывает сильные постоянные боли.

Вы можете ознакомиться с другими формами ФКМ, прочитав следующие статьи:

Что такое умеренная фиброзно-кистозная мастопатия?

Чем опасен этот диагноз?

Мастопатия – это образование доброкачественных опухолей. Кисты и узлы умеренной формы редко переходят в рак. Несмотря на это, определенные риски все же есть. Умеренная ФКМ может привести к выраженной форме, а затем и к раку молочной железы. Тем не менее около 30% женщин оттягивают поход к маммологу, даже при наличии сильной боли.

Некоторые ошибочно считают, что вторая форма мастопатии может пройти самостоятельно. Заболевание возникает из-за нарушений в гормональном фоне, соответственно, при его восстановлении мастопатия должна пройти. Это не совсем так. 

Вторая форма характеризуется наличием кист и опухолей, которые не могут рассосаться без вмесшательства. Вероятность самостоятельного исцеления составляет не больше 2%. А своевременное лечение гарантирует полное выздоровление в 90% случаев.

Если не лечить умеренную мастопатию, то со временем она перейдет в выраженную форму. Опухоли будут увеличиваться в размерах, боль будет усиливаться. Дальше может возникнуть воспаление, которое приведет к сепсису.

Также разрастание клеток опухоли провоцирует на деление раковые клетки. Из-за чего может возникнуть злокачественное новообразование, то есть рак. В этом случае оперативное вмешательство неизбежно. На умеренной стадии новообразование удаляют вместе с молочной железой. После удаления груди возможно дальнейшее распространение раковых клеток, возникновение метастазов.

Предлагаем ознакомиться со способами лечения этого ФКМ:

Умеренная фиброзно-кистозная мастопатия является второй по выраженности стадией болезни. Она отлично поддается лечению. На этой стадии в груди уже образовались кисты и фиброзы, но они небольшого размера и не доставляют большого дискомфорта. Чтобы лечение оказалось наиболее эффективным, к врачу необходимо обращаться как можно быстрее.

симптомы, лечение, чем опасна, причины и диагностика

Фиброзно-кистозная мастопатия – это доброкачественное образование, которое возникает в результате изменений тканей молочных желёз. Появление мелкозернистых уплотнений в области груди предупреждает о возможности возникновения злокачественной опухоли. Возникновение мастопатии у женщин сопровождается болями и затвердеванием в молочных железах. МКБ-10 относит это явление к доброкачественным патологиям женской груди, присваивая код №60. Вместе с инфарктом, инсультом, гастритом и язвой, мастопатия считается заболеванием, носящим психологический характер.

Разновидности мастопатии

В зависимости от признаков, болевых ощущений и влияния этого явления на состояние здоровья женщины, существует три этапа развития этой болезни:

  • Диффузная мастопатия – это ранняя стадия прогрессирования болезни. Во время начальной стадии наблюдается лёгкое затвердение и разрастание уплотнений. Этот этап заболевания не представляет угрозы возникновения рака, но доставляет много дискомфорта.
  • Узловая стадия – предраковое состояние молочной железы. Этой стадии свойственно возникновение кистозных образований. Следующий этап данной стадии – онкология.
  • Смешанная стадия заболевания – нащупываются узловые образования в молочной железе. Этот вид предусматривает возникновение узлов и уплотнений в тканях молочной железы. Симптомы на данной стадии могут не проявляться на протяжении некоторого времени, что является главной причиной позднего обращения женщин за медицинской помощью.

Мастопатия с преобладанием фиброзного компонента – это форма заболевания, возникающая в связи с разрастанием соединительной ткани и снижением железистого эпителия в груди. Если вовремя не начать лечить заболевание, оно прогрессирует и переходит на следующий этап.

Симптомы болезни

На возникновение ФКМ указывают следующие симптомы:

  • Уплотнения и ноющие боли в груди – первый симптом возникновения мастопатии.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Боль в сосках.
  • Фиброз, сопровождающийся хроническим воспалением молочной железы.
  • Белые или коричневые выделения с примесью крови из сосков.
  • Ощущение дискомфорта.
  • Покраснения и ущемление железистого тела в груди.

Женщина держится за грудьЖенщина держится за грудь

Причины возникновения

Причины возникновения этого заболевания не выяснены, но доказано, что малейший гормональный дисбаланс влияет на развитие данного явления. Ведь молочная железа женщины – природный индикатор, реагирующий на малейшие изменения в организме. При повышении или понижении концентрации гормонов в крови грудь реагирует соответствующим образом. Социальные, психологические и физические причины возникновения данного явления:

  • наследственность;
  • прерывание ранней беременности;
  • бесплодие;
  • продолжительное грудное вскармливание;
  • заболевания женских половых органов;
  • недостаток йода в организме;
  • заболевания яичников и сбой работы менструального цикла;
  • гормональный сбой;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки, среди которых никотиновая и алкогольная зависимость;
  • стресс, бессонница, нарушения в работе психики;
  • загрязненная окружающая среда;
  • нерегулярность половой жизни;
  • пассивный образ жизни и ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • синтетическое, тесное нижнее бельё, негативно влияющее на репродуктивные органы.

Фибро-кистозная мастопатия носит психологический характер. Подтверждает это наука – психосоматика, которая изучает возникновение заболеваний в результате психологических процессов. В список болезней входит и рак. Психологические и гормональные причины – главные причины возникновения мастопатии.

Представляет ли мастопатия опасность для организма?

Гинекологи определяют это заболевание как доброкачественное, но при продолжительном прогрессировании оно перерастает в злокачественную опухоль. С медицинской точки зрения вопрос не решен: одна группа врачей склонна думать, что мастопатия – предраковая стадия, а другая уверена в том, что явление носит исключительно доброкачественный характер. Но к единому мнению приходят представители обеих сторон: проблему не стоит игнорировать и проконсультироваться с гинекологом.

Врач и пациентВрач и пациент

Патология опасна тем, что повышает риск возникновения онкологии. Кроме раковой опухоли у женщин может возникнуть воспаление молочной железы или киста. Данное заболевание невозможно вылечить полностью, но современные препараты способны помочь приостановить развитие болезни. В гинекологии доктора пришли к единому мнению: у 60% пациентов возникает данная болезнь к 40 годам.

Диагностика

Первые признаки мастопатии легко выявить самостоятельным ощупыванием молочных желёз. При обнаружении малейших намеков на это заболевание обратитесь к гинекологу. Определить данное заболевание нетрудно благодаря техническому прогрессу в медицине. Диагностирования путем ощупывания и осмотра молочных желёз недостаточно, сюда следует добавить такие методы, как маммография и диагностика с помощью ультразвука. Данные методы способны дать точное представление о диагнозе. Рентген – метод, разрешающий определить заболевание на раннем этапе в 90% случаев.

Врачи рекомендуют проходить маммографию каждые два года женщинам после 55 лет и один раз в год женщинам до 55 лет в профилактических целях. Также регулярно рекомендуется проходить эхографические исследования. В маммографии выделяют также такие методы диагностики, как оптическая маммография, томосинтез, ультразвуковая и МРТ маммография. Их преимущества – безопасность, результативность и точность. Ещё один популярный метод – пункция. Для определения заболевания прокалывают молочную железу полым шприцем, и жидкость, взятую из органа, отправляют на дальнейшее исследования.

Подобные методы помогают обнаружить патологии молочных желёз и воспаление лимфатических узлов. После подтверждения диагноза женщина обязательно проходит обследования гормонального фона. В 80% случаев причина возникновения мастопатии кроется в этом.

Лечение мастопатии

ФКМ молочной железы – болезнь не смертельная и переходит в рак в 25% случаев. Но избавиться от этой болезни практически невозможно. Лечение направлено на снятие воспаления и на уменьшение затвердевших участков и зависит от степени развития. Если диагноз подтвердился, у человека есть два способа лечения: медикаментозный и народный. Дальнейшие действия врача зависят от степени серьёзности и фибромокистозной формы заболевания. К медикаментозному методу люди прибегают гораздо чаще, чем к народному. Рассмотрим детальнее каждый вариант лечения.

Схема мастопатии в грудиСхема мастопатии в груди

Схема мастопатии в груди

Лечение с помощью лекарств

  • Приём негормональных средств. К этой категории относятся витамины, минералы, вещества, снимающие воспаление и мочегонные препараты. Самый популярный препарат – Вобэнзим. Это средство, состоящее из веществ животного и растительного происхождения, и благодаря которому многие женщины в течение первого месяца чувствуют облегчение. Лекарство принимается вместе с гормональными таблетками, так как оно способно смягчить побочные эффекты от них. Препарат повышает защитные реакции организма, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращает рост кисты и злокачественных образований.
  • Применение мази при мастопатии. Она относится к негормональному методу. Данный вид медикаментозного лечения предназначен для наружного применения и комбинируется с гормональными препаратами. В маммологии назначают данное средство при диффузной мастопатии. Среди популярных средств выделяют Зорьку, Троксевазиновую мазь, Апилак и Индовазин. Троксевазин имеет противовоспалительный и укрепляющий эффект. Этот гель является частью комплексного лечения и не заменяет приём гормональных средств. Нужно втирать гель в грудь два раза в день. Одним из самых эффективных средств является гепариновая мазь. Она способна ускорить выздоровление и повысить действие других принимаемых препаратов. Кремы, гели и мази помогут эффективно бороться с воспалениями и покраснениями молочных желёз.
  • Приём гормональных препаратов. Гормональные расстройства – главная причина возникновения этого заболевания, поэтому главная задача – коррекция гормонального баланса. Для этого используются Дюфастон, гель Прожестожель, Утрожестан и другие гестагенные препараты.
  • Приём гомеопатических средств. Гомеопатия – новый способ лечения заболеваний молочных желёз, основанный на приёме компонентов животного происхождения. Они укрепляют организм и восстанавливают гормональный баланс. К популярным препаратам относятся Мастодинон, Климадинон, Фемигландин, Циклодинон и Фемивелл. Самостоятельно перечисленные препараты принимать запрещено.

Женщина держит таблеткуЖенщина держит таблетку

  • Лечение с помощью диеты. Пациенту необходимо придерживаться растительной диеты. Но, в первую очередь, желательно избавиться от вредных привычек, особенно от курения табачных изделий и от алкоголя. Исключить вредные продукты. К ним относятся мучные изделия, сладости, кофеиносодержащие напитки. Если женщина хочет вылечить мастопатию, ей придется забыть о кофе по утрам и пить теплую воду с лимоном, смузи или травяной чай. Гинекологи призывают в первую очередь следить за питанием, ведь это один из самых главных факторов возникновения заболевания молочных желёз. Нужно составить график приёма пищи и позаботиться о насыщении организма полезными витаминами и микроэлементами (кремний, йод и магний). Диета при мастопатии предполагает внедрение клетчатки в рацион. Врачи советуют принимать витамины в таблетках.
  • Восстановление психического баланса. Важную роль играет психическое здоровье женщины. Чрезмерные нагрузки, бессонница, стрессы, нервное напряжение, неумение отдыхать и абстрагироваться от рутины приносят свои плоды. Если вовремя не обратить внимания на состояние своей психики, можно дойти до предракового состояния не только молочных желёз, но и других органов. Желательно проконсультироваться у психолога или психиатра. Стабилизация ментальной составляющей и налаживание питания принесет первые результаты уже через два месяца. При своевременном вмешательстве гинекологов опухоль может со временем рассосаться.
  • Приём АСД. Это антисептик и стимулятор в одном флаконе. Лекарство нормализует гормональный фон, устраняет болезненные ощущения, снимает воспаление и предупреждает развитие осложнений. Препарат не несёт побочных эффектов, и беременность не воспрепятствует применению этого лекарства.

Лечение с помощью народных средств

Хирургическое вмешательство при мастопатии не обязательно и возможно вылечиться с помощью фитотерапии. Но маммологи воспринимают такой способ как дополнительный к медикаментозному лечению. Терапия народными средствами набирает все больше почитателей, так как не имеет неприятных побочных действий.

Травяной чайТравяной чай

  • Отвар лекарственных растений. Настойки нужно принимать внутрь. При мастопатии полезны такие растения: соцветия липы, валерьяна, полынь, корень лопуха, листья мяты и мелисса. Рекомендуется употреблять в сочетании с фолиевой кислотой.
  • Травяной чай относят к отдельной категории, так как употребление напитка в комплексе с маслами и настойками дает отличный результат. Использовать этот метод стоит потому, что растения также богаты фитогормонами. Практика фитотерапии согласовывается с менструацией во избежание повторного гормонального сбоя. Курс лечения длится максимум три месяца.
  • Наружное применение растений. Из листьев лопуха и капусты можно сделать компресс на грудь. С помощью этого можно снять воспаление и уменьшить боли. Это один из самых безопасных методов лечения, который рекомендуют использовать при беременности.
  • Полезные масла. Чтобы избавиться от этого заболевания, пациент употребляет продукты и принимает препараты с содержанием фитоэстрогена. Масло льна и косточек абрикоса обладают высоким количеством этого природного гормона. Семена растения содержат полезные жиры омега-3 и омега-6, корректирующие гормональное состояние организма. Рекомендуется употреблять масло по столовой ложке утром натощак. Результат заметен уже через две недели. Масло косточек абрикоса – супер средство в борьбе с раковыми образованиями и в том числе и с мастопатией. Лечебные свойства косточек определяют витамины группы В. Первый эффект ощущается уже через месяц. Не менее полезное в данном случае и миндальное масло. Чрезмерное употребление масла вызывает побочные эффекты: головные боли, запор, слабость и рвоту.
  • Польза корня красной щётки. Красная щётка – корневое растение, содержащее салидрозид. Это вещество обладает противораковыми и антибактериальными свойствами. Настойка из данного растения способствует восстановлению гормонального фона и работы эндокринных желёз, благоприятно воздействует на сосудистую систему и выводит шлаки из организма. Рекомендовано принимать в периоды менопаузы.
Растение красная щёткаРастение красная щётка

Растение красная щётка

  • Польза чистотела. Настойка чистотела положительно влияет на репродуктивную систему женского организма и на гормональный баланс. Лучше готовить отвар самостоятельно. Для этого измельчают растение, заливают горячей водой и настаивают 15 дней в холодильнике. По истечению срока употреблять пару капель с утра натощак. Курс следует проходить не больше месяца.
  • Польза боровой матки. Боровая матка (ортилия однобокая) – это травянистое растение, богатое антиоксидантами, фитогормонами и обладающее противовоспалительными свойствами. В составе листьев и стебля имеются дубильные вещества, которые выводят токсины из молочных желёз. Боровая матка при мастопатии – средство, нормализующее гормональный баланс и не вредит женскому организму.

Рецидив

Даже после того, как женщина прошла основное лечение, возможность рецидива остается и может возникнуть остаточная мастопатия. Опасна эта болезнь тем, что может привести к раку молочных желёз. Остаточные явления наблюдаются у 25% пациентов и об этом говорят следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • боль в груди;
  • выделения из сосков.

Остаточные явления похожи на симптомы, возникающие при фиброзно-кистозной мастопатии, не причиняют негативных последствий, но у 5% женщин возникает онкология.

Последствия игнорирования мастопатии

Фиброзно-кистозная мастопатия молочной железы возникает у 40% женщин, но не все уделяют этому должное внимание. Но то, что опухоль доброкачественная ещё не означает, что пропадает необходимость в лечении или регулярном осмотре. Если не лечить заболевание вовремя, мастопатия в запущенном виде перерастает в рак молочной железы, что в дальнейшем требует хирургического вмешательства. В результате женщина потеряет грудь. Наличие указанного заболевания равно гормональному сбою в организме. Это негативно влияет на состояние организма и понижает иммунитет.

Опасно возникновение мастопатии у женщин пожилого возраста. После 50 женский организм ослабевает и наступает менопауза. Игнорирование такого заболевания в данном возрасте чревато негативными последствиями. В запущенной стадии рак молочной железы распространяется на подмышечные лимфоузлы, что грозит возникновением лимфостазов.

Кроме того, возникают следующие осложнения:

  • Ухудшение состояния здоровья;
  • Возникновение кист;
  • Возникновение остаточных явлений.

Если уделить должное внимание на начальной стадии развития мастопатии, уплотнённая ткань в груди может рассосаться. Игнорирование болезни вызовет неприятные последствия.

Профилактические меры

Профилактика – это первое, о чём должна думать женщина, когда речь идёт о её репродуктивном здоровье. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, нужно посещать гинеколога не реже одного-двух раз в год. Важно соблюдать следующие профилактические меры:

  • следить за состоянием психического здоровья;
  • избавиться от вредных привычек;
  • перейти на правильное питание;
  • отказаться от кофеина навсегда и пить травяной чай;
  • вести здоровый образ жизни;
  • вести регулярную половую жизнь;
  • рожать не менее двух раз;
  • родить первенца до 27 лет;
  • кормить грудью до 6 месяцев;
  • минимизировать воздействие солнечных лучей на область груди и отказаться от походов в солярий и в сауну;
  • ввести в рацион полезные жиры: миндаль, льняное семя, семена чиа, рыбий жир, авокадо и грецкий орех.

Если возникновения мастопатии избежать не удалось, нужно чаще проходить консультации у маммолога, чтобы притормозить дальнейшее развитие.

Фиброзно-кистозная мастопатия – это распространённое явление в современном мире. Оно не представляет опасности для женского здоровья, если мастопатию обнаружить на ранней стадии. Лечение на начальной стадии мастопатии обещает быть результативным и безболезненным. Чтобы избежать хирургического вмешательства, нужно предпринимать профилактические меры и тщательно следить за психологическим здоровьем.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии | #03/06

Фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — доброкачественное поражение молочной железы — характеризуется спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани с нарушением соотношения эпителиального и соединительно-тканного компонентов. В последние годы отмечается неуклонный рост этой патологии во всем мире (А. Г. Егорова, 1998; В. И. Кулаков и соавт., 2003). Мастопатия возникает у 30–70 % женщин репродуктивного возраста, при гинекологических заболеваниях частота ее возрастает до 70 — 98 % (А. В. Антонова и соавт., 1996).

В пременопаузе встречается у 20 % женщин. После наступления менопаузы новые кисты и узлы, как правило, не появляются, что доказывает участие гормонов яичников в возникновении болезни.

В настоящее время известно, что злокачественные заболевания молочных желез встречаются в 3–5 раз чаще на фоне доброкачественных новообразований молочных желез и в 30 % случаев при узловых формах мастопатии с явлениями пролиферации. Поэтому в противораковой борьбе наряду с ранней диагностикой злокачественных опухолей не меньшее значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.

Различают непролиферативную и пролиферативную формы ФКМ. При этом риск малигнизации при непролиферативной форме составляет 0,86 %, при умеренной пролиферации — 2,34 %, при резко выраженной пролиферации — 31,4 % (С. С. Чистяков и соавт., 2003).

Основную роль в возникновении ФКМ отводят дисгормональным расстройствам в организме женщины. Известно, что развитие молочных желез, регулярные циклические изменения в них в половозрелом возрасте, а также изменения их функции в период беременности и лактации происходит под влиянием целого комплекса гормонов: гонадотропинрилизинг гормона (ГнРГ) гипоталамуса, гонадотропинов (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны), пролактина, хорионического гонадотропина, тиреотропного гормона, андрогенов, кортикостероидов, инсулина, эстрогенов и прогестерона. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желез. Этиология и патогенез ФКМ до настоящего времени окончательно не установлены, хотя со времени описания данного симптомокомплекса прошло более ста лет. Важная роль в патогенезе ФКМ отведена относительной или абсолютной гиперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового альвеолярного эпителия и стромы, а прогестерон противодействует этим процессам, обеспечивает дифференцировку эпителия и прекращение митотической активности. Прогестерон обладает способностью снижения экспрессии рецепторов эстрогенов и уменьшения локального уровня активных эстрогенов, ограничивая тем самым стимуляцию пролиферации тканей молочной железы.

Гормональный дисбаланс в тканях молочной железы в сторону дефицита прогестерона сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани, а пролиферация протокового эпителия приводит к образованию кист.

В развитии ФКМ немаловажную роль играет уровень пролактина крови, который оказывает многообразное действие на ткань молочных желез, стимулируя обменные процессы в эпителии молочных желез в течение всей жизни женщины. Гиперпролактинемия вне беременности сопровождается набуханием, нагрубанием, болезненностью и отеком в молочных железах, больше выраженными во второй фазе менструального цикла.

Наиболее частой причиной развития мастопатии являются гипоталамо-гипофизарные заболевания, нарушения функции щитовидной железы, ожирение, гиперпролактинемия, сахарный диабет, нарушение липидного обмена и т. д.

Причиной возникновения дисгормональных расстройств молочных желез могут быть гинекологические заболевания; сексуальные расстройства, наследственная предрасположенность, патологические процессы в печени и желчных путях, беременность и роды, стрессовые ситуации. Часто ФКМ развивается в период менархе или менопаузы. В подростковом периоде и у молодых женщин наиболее часто выявляется диффузный тип мастопатии с незначительными клиническими проявлениями, характеризующимися умеренной болезненностью в верхненаружном квадранте молочной железы.

В 30–40-летнем возрасте чаще всего выявляются множественные мелкие кисты с преобладанием железистого компонента; болевой синдром обычно выражен значительно. Единичные большие кисты наиболее характерны для больных в возрасте 35 лет и старше (А. Л. Тихомиров, Д. М. Лубнин, 2003).

ФКМ встречаются и у женщин с регулярным двухфазным менструальным циклом (Л. М. Бурдина, Н. Т. Наумкина, 2000).

Диффузная ФКМ может быть:

  • с преобладанием железистого компонента;
  • с преобладанием фиброзного компонента;
  • с преобладанием кистозного компонента.

Диагностика заболеваний молочной железы основывается на осмотре молочных желез, их пальпации, маммографии, УЗИ, пункции узловых образований, подозрительных участков и цитологическом исследовании пунктата.

Исследование молочных желез репродуктивного возраста необходимо проводить в первой фазе менструального цикла (2–3-й день после окончания менструации), так как во второй фазе из-за нагрубания желез велика вероятность диагностических ошибок (С. С. Чистяков и соавт., 2003).

При осмотре молочных желез оценивают внешний вид желез, обращая внимание на все проявления асимметричности (контуров, окраски кожи, положения сосков). Затем осмотр повторяется при поднятых руках пациентки. После осмотра производится пальпация молочных желез сначала в положении пациентки стоя, а затем лежа на спине. Одновременно пальпируются подмышечные, подключичные и надключичные лимфатические узлы. При обнаружении каких-либо изменений в молочных железах проводятся маммография и УЗИ.

УЗИ молочных желез приобретает все большую популярность. Этот метод безвреден, что позволяет при необходимости многократно повторять исследования. По информативности он превосходит маммографию при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин, а также в выявлении кист, в том числе и мелких (до 2–3 мм в диаметре), при этом без дополнительных вмешательств дает возможность судить о состоянии эпителия выстилки кисты и проводить дифференциальную диагностику между кистами и фиброаденомами. Кроме того, при исследовании лимфатических узлов и молочных желез с диффузными изменениями УЗИ является ведущим. В то же время при жировой инволюции тканей молочных желез УЗИ по информативности значительно уступает маммографии.

Маммография — рентгенография молочных желез без применения контрастных веществ, выполняемая в двух проекциях, — в настоящее время является наиболее распространенным методом инструментального исследования молочных желез. Достоверность ее весьма велика. Так, при раке молочной железы она достигает 95 %, причем этот метод позволяет диагностировать непальпируемые (менее 1 см в диаметре) опухоли. Однако этот метод ограничен в применении. Так, маммография противопоказана женщинам до 35 лет, при беременности и лактации. Кроме того, информативность данного метода недостаточна при исследовании плотных молочных желез у молодых женщин.

Несмотря на всеми признанную связь заболеваний молочных желез и гениталий в России не разработана концепция комплексного подхода к диагностике и лечению заболеваний молочных желез и органов репродуктивной системы. Сравнение изменений молочных желез при миоме матки и воспалительных заболеваниях гениталий показало, что частота патологических изменений в молочных железах при миоме матки достигает 90 %, узловые формы мастопатии чаще имеют место при сочетании миомы матки с аденомиозом (В. Е. Радзинский, И. М. Ордиянц, 2003). На основании указанных данных и того факта, что у женщин с доброкачественными заболеваниями молочных желез более половины страдают миомой матки, аденомиозом и гиперплазией эндометрия, авторы относят женщин с этими заболеваниями к группе высокого риска возникновения болезней молочной железы.

При воспалительных заболеваниях женских половых органов частота доброкачественных заболеваний молочных желез оказалась существенно ниже — только у каждой четвертой, узловые формы у них не были выявлены.

Следовательно, воспалительные заболевания гениталий не являются причиной развития ФКМ, но могут сопутствовать гормональным нарушениям.

Маммологическое исследование женщин репродуктивного возраста с различными гинекологическими заболеваниями выявил у каждой третьей больной диффузную форму мастопатии, треть женщин имела смешанную форму ФКМ. Узловая форма мастопатии определялась у пациенток с сочетанием миомы матки, генитального эндометриоза и гиперплазии эндометрия.

Лечение больных с узловыми формами доброкачественных заболеваний молочных желез начинают с проведения пункции с тонкоигольной аспирацией. При обнаружении клеток с дисплазией в узловом образовании или клеток рака во время цитологического исследования, производится оперативное лечение (секторальная резекция, мастэктомия) со срочным гистологическим исследованием удаленной ткани.

В зависимости от результатов обследования проводятся лечение гинекологической патологии, мастопатии, коррекция сопутствующих заболеваний.

Важное значение в лечении и профилактике заболеваний молочных желез придается диете: характер питания может оказать влияние на метаболизм стероидов. Повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается снижением уровня андрогенов и повышением содержания эстрогенов в плазме крови. Кроме того, придается особое значение достаточному содержанию витаминов в пищевом рационе, а также грубоволокнистой клетчатке, поскольку доказаны ее антиканцерогенные свойства.

За последние годы увеличилась частота использования лекарственных препаратов растительного происхождения в лечении доброкачественных заболеваний молочных желез.

В. И. Кулаков и соавторы (2003) при лечении больных с различными формами мастопатии, сопровождающимися мастальгией, применяли вобэнзим и фитотерапию. Эффективность лечения мастальгии через 3 мес составила 65 %.

Много исследований посвящены вопросам лечения этой патологии, но проблема остается актуальной и в настоящее время (Л. Н. Сидоренко, 1991; Т. Т. Тагиева, 2000).

Для лечения мастопатии, ассоциированной с мастальгией применяются различные группы препаратов: анальгетики, бромкриптин, масло ночной примулы, гомеопатические препараты (мастодинон), витамины, йодид калия, оральные контрацептивы, фитопрепараты, даназол, тамоксифен, а также натуральный прогестерон для трансдермального применения. Эффективность этих средств различается. Патогенетически наиболее обоснованным методом лечения является применение препаратов прогестерона.

С конца 80-х гг. прошлого века с лечебной и контрацептивной целью широко применяются инъецируемые (депо-провера) и имплантируемые (норплант) прогестагены (А. Г. Хомасуридзе, Р. А. Манушарова, 1998; Р. А. Манушарова и соавт., 1994). К инъекционным препаратам пролонгированного действия относятся медроксипрогестерона — ацетат в виде депо-провера и норэтиндрон — энантат. Механизм действия указанных препаратов сходен с таковым у прогестиновых компонентов комбинированных оральных противозачаточных средств. Депо-провера вводится внутримышечно с 3-месячным интервалом. Наиболее частыми осложнениями, возникающими в результате применения препарата депо-провера, являются продолжительная аменорея и межменструальные кровянистые выделения. Данные наших исследований показали, что препарат не оказывает отрицательного влияния на нормальную ткань молочных желез и матки, в то же время обладает лечебным эффектом при гиперпластических процессах в них (Р. А. Манушарова и соавт.,1993). К препаратам пролонгированного действия относится и имплантируемый препарат норплант, который обеспечивает контрацептивное и лечебное действие в течение 5 лет. На протяжении многих лет считалось, что нельзя назначать гормональные препараты пациенткам с ФКМ с момента выявления заболевания и до показаний к хирургическому лечению. В лучшем случае осуществляли симптоматическую терапию, состоящую в назначении сбора трав, препаратов йода, витаминов.

В последние годы в результате проведенных исследований стала очевидной необходимость активной терапии, в которой ведущее место принадлежит гормонам. По мере накопления клинического опыта использования норпланта появились сообщения о его положительном действии на диффузные гиперпластичесие процессы в молочных железах, поскольку под влиянием гестагенного компонента в гиперплазированном эпителии последовательно происходит не только торможение пролиферативной активности, но и развитие децидуалоподобной трансформации эпителия, а также атрофические изменения эпителия желез и стромы. В связи с этим применение гестагенов оказывается эффективным у 70 % женщин с гиперпластическими процессами в молочных железах. Изучение влияния норпланта (Р. А. Манушарова и соавт., 2001) на состояние молочных желез у 37 женщин с диффузной формой ФКМ показало уменьшение или прекращение болевых ощущений и чувства напряжения в молочных железах. При контрольном исследовании через 1 год на УЗИ или маммографии отмечалось снижение плотности железистого и фиброзного компонентов за счет уменьшения участков гиперплазированной ткани, что трактовали как регресс гиперпластических процессов в молочных железах. У 12 женщин состояние молочных желез оставалось прежним. Несмотря на исчезновение у них мастодинии, структурная ткань молочных желез не претерпевала каких-либо изменений. Наиболее частым побочным действием норпланта, как и депо-провера, является нарушение менструального цикла в виде аменореи и межменструальных кровянистых выделений. Применение пероральных гестагенов при межменструальных кровянистых выделениях и комбинированных контрацептивов при аменорее (в течение 1 — 2 циклов) приводит к восстановлению менструального цикла у подавляющего большинства пациентов.

В настоящее время для лечения ФКМ применяются и пероральные (таблетированные) гестагены. Среди этих препаратов наиболее широкое распространение получили дюфастон и утрожестан. Дюфастон является аналогом природного прогестерона, полностью лишен андрогенных и анаболических эффектов, безопасен при длительном применении и обладает прогестагенным действием.

Утрожестан — натуральный микронизированный прогестерон для перорального и вагинального применения. В отличие от синтетических аналогов имеет выгодные преимущества, заключающиеся в первую очередь в том, что входящий в его состав микронизированный прогестерон полностью идентичен натуральному, что обусловливает практически полное отсутствие побочных эффектов.

Микронизированный утрожестан назначается по 100 мг 2 раза в сутки, дюфастон по 10 мг 2 раза в сутки. Лечение проводится с 14-го дня менструального цикла в течение 14 дней, 3–6 циклов.

Комбинированные оральные контрацептивы назначаются с целью блокады овуляции и исключения циклических колебаний уровней половых гормонов.

Даназол назначается по 200 мг в течение 3 мес.

Агонисты ГнРГ (диферелин, золадекс, бусерелин) вызывают временную обратимую менопаузу. Лечение мастопатии агонистами ГнРГ проводится с 1990 г.

Первый курс лечения обычно назначается в течение 3 мес. Лечение агонистами ГнРГ способствуют торможению овуляции и функции яичников, способствует развитию гипогонадотропной аменореи и обратному развитию симптомов мастопатии.

При циклической гиперпролактинемии назначаются агонисты дофамина (парлодел, достинекс). Эти препараты назначаются во вторую фазу цикла (с 14– 16-го дня цикла) до начала менструации.

Широкое распространение в последние годы получили различные фитотерапевтические сборы, которые обладают противовоспалительным болеутоляющим, иммуномодулирующим эффектом. Сборы назначаются во вторую фазу менструального цикла и применяются длительно.

Одним из наиболее эффективных средств лечения мастопатии является комбинированный гомеопатический препарат — мастодинон, представляющий собой 15 % спиртовый раствор с вытяжками из лекарственных трав цикламена, чилибухи ириса, тигровой лилии. Препарат выпускается во флаконах по 50 и 100 мл. Назначается мастодинон по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером) или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 мес. Продолжительность лечения не ограничена

Мастодинон за счет дофаминергического эффекта приводит к снижению повышенного уровня пролактина, что способствует сужению протоков,снижению активности пролиферативных процессов, уменьшению образования соединительно-тканного компонента. Препарат в значительной степени уменьшает кровенаполнение и отек молочных желез, способствует снижению болевого синдрома, обратному развитию изменений тканей молочных желез.

При лечении диффузных форм мастопатии широкое распространение получил препарат кламин, который является растительным адаптогеном, обладающим антиоксидантной, иммунокорригирующей, гепатопротективной активностью, оказывает энтеросорбирующий и легкий слабительный эффект. Одной из важнейших характеристик кламина является наличие в его составе йода (1 таблетка содержит 50 мкг йода), который в районах с йодным дефицитом полностью покрывает его недостаток.

Высоким антиоксидантным, иммуностимулирующим эффектом обладает препарат фитолон, представляющий собой спиртовый раствор липидной фракции бурых водорослей. Действующим началом являются медные производные хлорофилла, микроэлементы. Препарат назначается внутрь в виде капель или наружно. Совместно с комплексом трав оказывает хорошее рассасывающее действие.

При наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить их лечение. При сочетании диффузной ФКМ с миомой матки, гиперплазией эндометрия, аденомиозом к проводимой терапии необходимо дополнительно подключить чистые гестагены (утрожестан, дюфастон).

Под нашим наблюдением находились 139 женщин, которые жаловались на ноющие боли, ощущение распирания и тяжести в молочных железах, усиливающиеся в предменструальные дни, иногда начиная со второй половины менструального цикла. Возраст пациенток колебался от 18 до 44 лет. Всем пациенткам проводили осмотр, пальпацию молочных желез, при этом обращали внимание на состояние кожи, соска, форму и размер молочных желез, наличие или отсутствие выделений из сосков. При наличии выделений из сосков проводилось цитологическое исследование отделяемого.

Всем женщинам проводили УЗИ молочных желез, а при наличии узлов — УЗИ и бесконтрастную маммографию, по показаниям проводилась пункция образования с последующим цитологическим исследованием полученного материала. Путем УЗИ молочных желез диагноз диффузной формы ФКМ был подтвержден в 136 наблюдениях.

Менструальный цикл был нарушен по типу олигоменореи у 84 женщин, у 7 из наблюдавшихся пациенток отмечалась полименорея, а у 37 больных цикл внешне был сохранен, но по тестам функциональной диагностики была выявлена ановуляция. У 11 женщин менструальный цикл не был нарушен, но у них были ярко выражены симптомы предменструального синдрома, которые наблюдались в каждом менструальном цикле и сказывались на качестве жизни пациентки.

У 29 больных мастопатия сочеталась с гиперпластическими процессами в матке (миома матки, гиперплазия эндометрия), у 17 — с аденомиозом, у 27 больных наряду с мастопатией имелись воспалительные заболевания гениталий, у 9 женщин выявлена патология щитовидной железы. У обследованных часто наблюдалась экстрагенитальная патология, а 11 ближайших родственников имели доброкачественные и злокачественные заболевания гениталий и молочных желез.

По результатам обследования проводили лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний. Для лечения мастопатии у 89 больных применяли прожестожель, гель, 1 % — натуральный микронизированный растительного происхождения прогестерон местного действия. Назначался препарат в дозе 2,5 г геля на поверхность каждой молочной железы 1 — 2 раза в день, в том числе во время менструации. Препарат не влияет на уровень прогестерона в плазме крови и оказывает только местное действие. Применение прожестожеля продолжали от 3 до 4 мес. При необходимости больным назначали курс поддерживающей терапии: витаминами Е, В, С, А, РР. Кроме того, назначали седативные средства (настойка валерианы, мелиссану, пустырник) и адаптогены (элеутерококк, женьшень).

У 50 женщин лечение мастопатии проводили мастодиноном, который назначали по 1 таблетке 2 раза в день двумя курсами, по 3 мес каждый, с интервалом между курсами в 1 мес. Основным активным компонентом препарата мастодинон является экстракт Agnus castus (прутняк), который действует на допаминовые Д2-рецепторы гипоталамуса и снижает секрецию пролактина. Снижение секреции пролактина приводит к регрессу патологических процессов в молочных железах и купирует болевой синдром. Циклическая секреция гонадотропных гормонов при нормальных уровнях пролактина восстанавливает вторую фазу менструального цикла. Одновременно ликвидируется дисбаланс между уровнем эстрадиола и прогестерона, что положительно сказывается на состоянии молочных желез.

УЗИ проводили через 6–12 мес после начала лечения. Положительной динамикой считали уменьшение диаметра протоков, количества и диаметра кист, а также их исчезновение.

После проведенного лечения (в течение 4–6 мес) у всех 139 женщин уже через 1 мес отмечалась положительная динамика, что выражалось в уменьшении и/или прекращении болевых ощущений, чувства напряжения в молочных железах.

При контрольном УЗИ через 6–12 мес после окончания лечения отмечалось снижение плотности железистого и фиброзного компонентов за счет уменьшения участков гиперплазированной ткани, что трактовалось как регресс гиперплазированного процесса в молочных железах. У 19 женщин с диффузной формой ФКМ и у 3 с фиброаденомой при обьективном осмотре и УЗИ изменений в состоянии молочных желез не выявлено, однако все пациентки отмечали улучшение состояния (исчезли болезненность, чувство напряжения и распирания в молочных железах).

Побочные эффекты при применении препаратов мастодинона и прожестожеля не отмечены ни в одном наблюдении.

Применение указанных препаратов патогенетически обосновано.

Для лечения мастопатии не существует алгоритма лечения. Консервативное лечение показано всем пациенткам с диффузной формой мастопатии.


Р. А. Манушарова, доктор медицинских наук, профессор

Э. И. Черкезова, кандидат медицинских наук

РМАПО, Клиника андрологии, Москва

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез и ее лечение

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) – доброкачественный процесс, сопровождающийся аномальным развитием тканей молочных желез. Эта патология является разновидностью мастопатии и отличается от остальных ее видов появлением кист, папиллом в млечных протоках, опухолей из клеток железистой ткани. В настоящее время диффузной ФКМ страдает более 50% женщин. Как правило, она обнаруживается в возрасте от 30 до 50 лет.

Причины

Основная причина заболевания – гормональные нарушения. У женщин, больных диффузной ФКМ, повышенное содержание эстрогена в крови. Это происходит на фоне дефицита прогестерона, что провоцирует разрастание тканей железы (соединительнотканного каркаса, альвеолярного эпителия). Также отмечается повышенная выработка пролактина – гормона беременности, участвующего в процессах лактации.

Существуют и другие провоцирующие факторы:

  • травмы молочных желез из-за длительного ношения неудобного белья и сдавливающей одежды, а также ударов;
  • генетически обусловленная предрасположенность, отягощенная наследственность, наличие в родовой ветви случаев онкологических заболеваний груди, мастопатии;
  • лечение гормональными средствами, использование гормональных контрацептивов;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • функциональные нарушения эндокринной системы, заболевания щитовидной железы;
  • сексуальные расстройства, некачественная и нерегулярная половая жизнь;
  • заболевания половой системы, диагностированное бесплодие, выкидыши, аборты, прерывание беременности на поздних сроках.

Также установлено, что диффузная ФКМ может возникать при поздней беременности (после 35 лет), непродолжительном кормлении грудью (меньше 3 месяцев) и полном отказе от грудного вскармливания. Важен и образ жизни женщины: воздействие стресса, употребление алкогольных напитков и курение повышают риск развития болезни.

Классификация

Диффузная форма заболевания подразделяется на:

  • аденоз – мастопатия с преобладанием железистого компонента;
  • фиброкистоз – мастопатия с преобладанием кистозного компонента;
  • фиброаденоз – мастопатия с преобладанием фиброзного компонента;
  • склерозирующий аденоз;
  • смешанная форма.

С точки зрения локализации диффузная ФКМ может быть односторонней и двухсторонней (поражает одну или обе молочные железы). По выраженности клинических проявлений различают умеренную, незначительную и выраженную форму.

Симптомы

Основной симптом диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных железбольшое количество мелких полостей и уплотнений. Зачастую новообразования подвижны и поражают обе груди. Большую часть из них трудно обнаружить при пальпации. В течение менструального цикла они меняют размер, форму и локализацию.

Возможно увеличение лимфатических узлов. Это может происходить малозаметно или сопровождаться выраженным болевым синдромом (в зависимости от особенностей организма).

Выделения из сосков – еще один признак, характерный для диффузной ФКМ. Секрет имеет вид молочно-белой, бледно-желтой или прозрачной жидкости. Иногда в нем присутствует кровь – сигнал, указывающий на разрыв небольшого кровеносного сосуда. Отличаются выделения нерегулярностью и появляются во второй фазе менструального цикла.

Боль в молочной железе может быть жгучей, колющей, давящей. Некоторые женщины жалуются на постоянную болезненность, которая утихает после местных терапевтических процедур (обертываний, компрессов, примочек). Иногда она распространяется на спину, плечо или область подмышки. Одновременно наблюдается выраженный отек груди, сопровождающийся увеличением кист и узлов, чувством распирания и тяжести.

Часто при заболевании отмечаются повышение температуры тела, головная боль, головокружения, тошнота, общее недомогание, слабость, вздутие живота и даже обмороки. Женщина испытывает перепады настроения, раздражена, плохо спит.

На ранних стадиях перечисленные симптомы могут утихать после начала месячных. Пациентка ощущает уменьшение размера патологических узелков и значительное улучшение самочувствия. Однако это временное явление. Заболевание не исчезает, а лишь реагирует на изменение гормонального фона.

Диагностика

Диагностика диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез основана на ощущениях больной и методах медицинской визуализации. Первым делом маммолог пальпирует железы, изучает анамнез и жалобы пациентки. Затем назначает дополнительные обследования. Одним из них является ультразвуковая диагностика. Она выявляет сформировавшиеся кисты и патологические изменения в тканях молочной железы.

Более информативной считается бесконтактная маммография (рентген молочных желез). Она точно определяет вид мастопатии, микро- и макрокальцинаты (фиброзные узлы и кисты). Исследование проводится на шестой-седьмой день менструального цикла, в прямой и боковой проекциях. Противопоказанием к проведению исследования является беременность, кормление грудью и возраст до 35 лет.

Иногда применяется термография молочных желез. Задача данной диагностики заключается в выявлении очагов повышенной термической активности. При необходимости подозрительные образования пунктируют. Из образовавшегося узла под контролем УЗИ и при помощи шприца извлекаются клетки, чтобы изучить их под микроскопом, определить структуру кист и исключить рак молочной железы.

При наличии выделений из соска берется мазок. Взятый материал отправляют на цитологическое исследование. Также пациенту следует проконсультироваться у эндокринолога. Врач назначит анализ крови на печеночные ферменты и гормоны щитовидной железы. Биохимический анализ крови нужен для исключения сахарного диабета.

Необходима дифференциальная диагностика диффузной ФКМ, так как ее симптомы схожи с проявлениями рака молочной железы, фиброаденомы, гиперпролактинемии и предменструального синдрома.

Лечение

Каким методом будет проводиться лечение диффузной фиброзно-кистозной мастопатии, решает врач, учитывая форму, стадию и особенности течения заболевания. Эффективен лишь комплексный подход, включающий устранение провоцирующих и сопутствующих заболеваний, медикаментозное воздействие на патологические процессы, соблюдение диеты и противопоказаний. Крайне важно удостовериться в том, что новообразования не злокачественные.

Медикаментозная терапия направлена на устранение гормонального дисбаланса и восстановление полноценной работы всех органов. С этой целью применяется физиотерапия (лечение лазером и электрофорез) и различные лекарственные средства:

  • препараты йода;
  • седативные средства – для стабилизации психоэмоционального фона;
  • анальгетики – для ликвидации болевого синдрома;
  • нестероидные противовоспалительные средства – снимают отек и воспаление;
  • мочегонные препараты – для поддержания функции почек и печени.

Комплексное воздействие этих медикаментов носит системный характер, поэтому назначать их должен только врач.

Хороший результат обеспечивает витаминотерапия. Для укрепления сосудистой стенки и уменьшения отеков показан прием витаминов А, С и Р. Витамины группы В стимулируют обмен веществ. Витамин Е является природным антиоксидантом и влияет на гормональный и жировой обмены.

Гормональная терапия подбирается в соответствии с возрастом женщины. Пациенткам в репродуктивном периоде назначаются оральные гормональные контрацептивы. Эффективны и гестагены, которые принимают во второй фазе менструального цикла (Дюфастон, Утрожестан). В перименопаузальном возрасте рекомендуются антиэстрогены (Тамоксифен), андрогены (Тестобромлецид, Метилтестостерон). При выраженной цикличности патологии применяют препараты, блокирующие выработку пролактина, и гомеопатические средства.

Большую роль в лечении диффузной фиброзно-кистозной мастопатии играет диета. Следует уменьшить употребление соли, отказаться от жирной пищи, шоколада и фастфуда. Крепкий кофе и черный чай рекомендуется заменить на травяной или зеленый. В рационе должна преобладать пища, богатая клетчаткой, – каши, свежие овощи и фрукты. Два раза в неделю желательно употреблять рыбу и нежирные сорта мяса. Придерживаясь этих правил, можно не только ускорить выздоровление, но и сократить риск развития болезни.

Хирургическое лечение осуществляется в очень редких случаях. Форма оперативного вмешательства выбирается исходя из показаний: при подозрении на рак молочной железы, быстром увеличении опухоли (в течение 3 месяцев), наличии осложнений (нагноение), рецидивах кист после недавно перенесенной пункции. Узлы удаляют посредством секторальной резекции. Во время операции опухоль иссекается вместе со здоровой частью молочной железы. Длится она всего 30–40 минут. Спустя несколько часов пациентка может покинуть клинику.

При обнаружении кисты ее пунктируют, извлекая кистозную жидкость. В образовавшуюся полость вводят склерозирующие препараты. Они способствуют сращиванию стенок кистозной оболочки. Возможно также вылущивание кисты с ушиванием молочной железы. По ходу операции выполняется срочное гистологическое обследование иссеченного материала. Если полученные результаты подтверждают рак, объем оперативного вмешательства расширяется вплоть до удаления всей молочной железы.

В процессе лечения диффузной ФКМ запрещается употреблять алкоголь и курить. Сильные тепловые воздействия могут активизировать патологический процесс, поэтому следует ограничить посещение соляриев и бань, загорать умеренно и в купальнике. Бюстгальтер не должен оказывать давления на грудь.

Беременность и заболевание

При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез возможно наступление беременности и благополучные роды. Если зачатие произошло, важно проинформировать лечащего врача. Беременным нежелательна маммография, исследование молочных протоков путем введения красящих веществ и другие сложные процедуры. Рекомендуется соблюдать осторожность и в лечении травами.

Обычно будущим матерям показана легкая поддерживающая терапия с коррекцией гормонального фона. Врач может назначить безопасные фитопрепараты, обладающие успокаивающим, противоотечным и обезболивающим действием.

Допускается и кормление грудью при диффузной ФКМ. Часто оно помогает скорректировать состояние больной. Кисты могут уменьшиться в размерах или вовсе исчезнуть. Единственное, важно не кормить ребенка слишком долго (не более 12 месяцев). В противном случае повышается риск появления опухолей.

Профилактика и возможные осложнения

Соблюдение профилактических мер сокращает риск заболевания и способствует скорейшему выздоровлению при его наличии. К ним относятся: отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций, правильный подбор нательного белья, ведение подвижного образа жизни, снижение потребления соли, своевременное лечение болезней органов малого таза.

Важен грамотный подбор гормональных средств контрацепции и регулярное посещение онколога и маммолога (не менее 1 раза в год). Кормление ребенка грудью более 6 месяцев уменьшает риски развития рака в 2 раза.

Всем женщинам, в том числе здоровым, нужно научиться самостоятельно проверять молочные железы. Особенно актуален этот совет в периклимактеральном периоде (в возрасте после 45 лет). Делается это путем визуального осмотра груди в зеркале и ощупывания в положении лежа и стоя. При выявлении любого аномального уплотнения требуется обратиться к врачу.

Несмотря на доброкачественное течение, фиброзно-кистозные изменения являются благоприятным фоном для развития злокачественных заболеваний. При активной пролиферации (разрастании) пораженных клеток риск раковых образований составляет 32%. При меньшей активности патологического процесса риск снижается до 1%.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия: симптомы и лечение патологии

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — гормонозависимое заболевание молочной железы, которое характеризуется появлением доброкачественных образований. При этом нормальное соотношение соединительной и железистой тканей в молочной железе нарушается в сторону регрессии или пролиферации процесса, возникают уплотнения или полости разных размеров.

Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатияДиффузная фиброзно-кистозная мастопатия (ФКМ) — гормонозависимое заболевание молочной железы.

Содержание материала

Сущность проблемы

Фиброзно-кистозная мастопатия подразделяется на узловую и диффузную ФКМ. ДФКМ обычно развивается в активном репродуктивном периоде у женщин до 40 лет, когда молочные железы (МЖ) особенно активные. В менопаузе чаще возникает узловая форма. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия молочных желез характеризуется тем, что по всей железе рассеяны многочисленные и мелкие уплотнения и кисты с жидким содержимым. Поражение обычно происходит с 2 сторон. По названию образований и преобладанию какого-либо из них различают фиброзную, кистозную или смешанную ФКМ.

Также мастопатия делится по величине и локализациям образований. Узловая форма отличается образованием крупных единичных узлов. И еще 1 градация по степени разрастания: пролиферативная форма и непролиферативная мастопатия. Во всем мире отмечается тенденция к росту заболеваемости мастопатией среди женщин: 40 % женского населения фертильного возраста не понаслышке знают о мастопатии, а при наличии гинекологических проблем процент риска ее развития возрастает от 70 до 98 %. При менопаузе диффузно-кистозная мастопатия встречается только в 20 % случаев, если она все-таки имеется, новые кисточки в тканях молочной железы при менопаузе уже не появляются. Это показатель гормонозависимости опухоли.

Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Несмотря на прежние утверждения о безопасности мастопатии, сегодня ее рассматривают как предраковый фон для молочной железы. Если фиброзно-кистозная мастопатия сопровождается пролиферативными процессами, риск малигнизации ее возрастает до 32 %. При отсутствии пролиферации риск сокращается до 1 %.

Фиброзно-кистозная мастопатия (видео)

Причины и механизм развития патологии

Основная причина мастопатии — нарушение гормонального баланса, при этом имеет значение целый набор гормонов: эстрогены, пролактин, прогестерон, гонадотропины, андрогены, хорионический гонадотропин, ТТГ. При дисбалансе этих гормонов в молочной железе запускаются диспластические процессы. Размах этих перестроек растет при избыточном количестве эстрогена и дефиците прогестерона. Эстрогены запускают пролиферативные процессы со стороны эпителия и стромы, этот процесс должен был бы тормозиться прогестероном, но его мало. Итогом становится мастопатия. При ФКМ отмечается нарушение соотношения ФСГ и ЛГ, ненормальное количество гонадотропинов. Среди факторов, способствующих развитию мастопатии, можно назвать:

  1. Гинекологические воспалительные заболевания.
  2. Оофриты (воспаление яичников), аднекситы (воспаление и яичников, и придатков), дисфункция яичников (нарушение их гормональной функции) и пр.
  3. Беременность — при ней плацента вырабатывает гормоны, которые вызывают гиперплазию МЖ.
  4. Патологии щитовидной железы. Связь между заболеваниями МЖ и щитовидкой — научно доказанный факт. Щитовидная железа влияет на ЛГ гипофиза, нарушая овариальный цикл.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Патологии печени: нарушение ее работы приводят к изменению гормонального баланса в организме женщины.
  7. Аборты (более 3 таких процедур повышают риск ФКМ в 7 раз), патологии беременности с выкидышами и ранними родами.
  8. Поздняя беременность или ее отсутствие.
  9. Раннее менархе у девочек до 12 лет. При этом организм не успевает за ростом гормонов.
  10. Отказ от ГВ, длительный или слишком короткий период лактации.
  11. Наступление предменопаузы.
  12. Поздний климакс, который вызывает длительное воздействие гормонов на молочную железу.
  13. Эндокринопатии: СД, опухоли надпочечников, гипоталамуса или гипофиза, дисфункции и кисты яичников, ожирение, гипотиреоз (повышает риск мастопатии в 4 раза).
  14. Ожирение — при нем жировая ткань депонирует эстрогены, возникает гиперэстрогения, что способствует развитию мастопатии.
  15. Длительный прием ОК.
  16. Стрессы.
  17. Бесплодие.
  18. Отсутствие или редкость половой жизни — это вызывает застой крови в органах малого таза, что нарушает работу яичников.
  19. Травмы груди.
  20. Радиация, химио- и лучевая терапия.
  21. Ношение тесного и неудобного бюстгальтера.
  22. УФО, частое посещение солярия, сауны и бани, загар.
  23. Плохая экология.
Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатияФиброзно-кистозная мастопатия подразделяется на узловую и диффузную ФКМ.

Классификация заболевания

Поскольку имеется прямая связь между МПС и молочными железами, в МКБ-10 мастопатия находится в разделе болезней мочеполовой сферы под нумерацией N60-64, видов более 50. Классификаций заболевания множество. Наиболее простая и удобная — сначала по типу наличия пролиферации. Кроме того, ФКМ может поражать 1 или 2 железы, тогда она будет одно- или двусторонняя. По выраженности процесса мастопатия бывает незначительно, умеренно или резко выраженная.

Непролиферативная форма — разрастания здесь не происходит, но появляются кисты: от нескольких мм до нескольких см. Сначала на их месте возникают структуры, похожие на гроздь винограда, они растут, повышенно синтезируется коллаген, соединительная ткань уплотняется, разрастается и рубцуется. При этом дольки молочной железы растягиваются и внутри них образуются полости — кисты. Непролиферативная мастопатия имеет низкий риск малигнизации.

По преобладанию вида ткани бывают: фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента, кистозного, фиброзного и смешанная форма. При преобладании кистозного компонента происходит образование в тканях грудной железы полостей с жидкостью. Стенки полостей эластичные, имеют четкие очертания и отделены от соседних тканей.

При диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента перегородки фиброзной ткани между дольками разрастаются и постепенно сдавливают протоки в дольках, которые потом постепенно совсем закрываются. Этот процесс называют фиброаденоматозом.

Если превалирует железистый компонент, грудные железы увеличиваются в размере, секреторные дольки в них разрастаются. Такое состояние называется аденозом. Смешанная форма ФКМ характеризуется тем, что при ней одновременно увеличивается и растет железистая и соединительная ткани.

При пролиферативной форме заболевания происходит интенсивное деление клеток соединительной или железистой ткани с разрастанием. Чаще всего пролиферация становится итогом длительного воспаления. При этом патологические новые ткани четко отделены от здоровых. Умеренная степень процесса мастопатии дает риск перерождения в 2 %, выраженная степень — до 32 %.

При непролиферативной форме разрастания не происходит, новых структур не образуется, но имеется локализованный или разлитой отек тканей МЖ. Непролиферативная мастопатия имеет низкий риск малигнизации и считается более благоприятной.

Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатияПоскольку имеется прямая связь между МПС и молочными железами, в МКБ-10 мастопатия находится в разделе болезней мочеполовой сферы под нумерацией N60-64, видов более 50.

Развивается заболевание следующим образом: сначала диффузно разрастается соединительная ткань, она образует мелкие тяжи и узелки в молочной железе. Узелки со временем увеличиваются до размеров грецкого ореха — возникает узловая форма.

Двусторонняя фиброзно-кистозная мастопатия — проявления ФКБ отмечаются в обеих железах одновременно, характерна гиперплазия всех видов тканей железы. Двухсторонняя мастопатия в 2 раза повышает риск появления рака.

Если ФКМ уже была диагностирована, ее признаки в менопаузе ослабевают. Это выражается в том, что кисты, тяжи и узлы могут уменьшиться и исчезнуть. Болевые ощущения тоже регрессируют. Железистая ткань при менопаузе в МЖ заменяется на жировую и соединительную, яичники уже не работают.

Фиброзно-кистозная мастопатия и ЭКО не исключают друг друга. Единственное опасение может вызывать то, что при таком способе оплодотворения применяют предварительную гормональную стимуляцию, и если мастопатия уже есть, это может стимулировать рост кист. Но, с другой стороны, при беременности и последующих родах с лактацией симптомы ДФКМ регрессируют, и она может полностью рассосаться.

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию (видео)

Симптоматические проявления

Первые признаки вызывают несильные болевые ощущения, и женщины воспринимают их как проявление изменений, связанных с МЦ, при этом значения особого им не придается. Обычно диффузно поражаются верхние отделы грудных желез — это и есть начальная стадия болезни. Без лечения мастопатия прогрессирует, и тогда появляются явные симптомы:

  1. Масталгии или мастодинии — они возникают больше в середине или 2-й половине цикла. Боли могут быть ноющими, колющими, распирающими. После начала месячных боль исчезает. Позже она становится более выраженной и длительной по времени, начинает отдавать в подмышку, руку или плечо. Иногда может отмечаться болезненность в регионарных лимфоузлах, их напряжение.
  2. Молочная железа диффузно набухает и уплотняется, это носит циклический характер. Происходит это за счет застоя крови в венах железы и отека ее стромы. Если отек увеличил железу даже на 15 %, будет возникать болезненность и тяжесть в ней.
  3. Могут быть выделения из соска прозрачные или желтоватые, они обычно возникают перед менструацией.
  4. Нарушения МЦ в виде выраженного ПМС, геморрагий, появления мажущих выделений между месячными очень часто сопутствуют мастопатии.
  5. Кисты яичников, фибромиомы, эндометриоз и гиперплазия эндометрия часто сочетаются с мастопатией.

Характерные признаки некоторых форм:

  • Диффузная фиброзная мастопатия молочных желез — меняется фиброзная ткань между дольками железы. Часто при этой форме отмечен рост эпителия внутри протоков, которые от этого сначала сужаются, а затем и закрываются. Боли сильные, прощупываются тяжи разной толщины.
  • Диффузная кистозная мастопатия — в железе формируются мелкие кисты. Боль и отечность незначительны. Кисты образуются чаще у женщин от 30 до 40 лет.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента — кисты здесь единичные и крупные, до 7 см в диаметре, они эластичны и имеют четкие границы, хотя может быть и много мелких кист. Возникает заболевание чаще после 35 лет. Перед месячными при этом боли усиливаются.

При мастопатиях любые уплотнения подвижны, не спаяны с подлежащей тканью, т. е. нет патологической реакции со стороны лимфоузлов. Уплотнения эластичны, имеют четкие границы, внешний вид молочных желез (их симметрия) не меняется.

Диагностические мероприятия

Стандартная диагностика включает в себя осмотр, пальпацию и инструментальное обследование. Существует триада обязательных исследований при мастопатии: УЗИ молочных желез, маммография, биопсия. Диагноз мастопатии считается установленным только после этого. Для уточнения может быть назначен биохимический анализ крови, определение гормонального статуса, тест на онкомаркеры.

Осложнения и последствия

Наиболее частыми последствиями могут быть:

  • рост кисты до размеров, меняющих внешний вид молочной железы с выраженным состоянием дискомфорта;
  • воспалительный процесс с последующим инфицированием;
  • злокачественное перерождение;
  • разрыв кисты.

Что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Принципы лечения

Диффузная кистозная мастопатия хорошо лечится медикаментами, узловая — оперативным методом. Основой является гормонотерапия. Применяют обычно антиэстрогены для снижения уровня эстрогенов и пероральные гестагены для подъема прогестерона. Из лекарственных средств применяют следующие:

  1. Дюфастон — аналог природного прогестерона, поэтому он безопасен и не имеет побочных эффектов.
  2. Утрожестан — это также натуральный микронизированный прогестерон. Он применяется местно и внутрь. Лечение до 6 месяцев, побочных эффектов нет.
  3. Применение КОКов блокирует овуляцию и не допускает дисбаланса гормонов. Их чаще назначают молодым женщинам. К ним относятся: Силест, Ригевидон, Фемоден, Марвелон, Мерсилон.
  4. Антиэстрогены — снижают уровень эстрогена в организме: Фарестон, Тамоксифен, Кломифен, Торемифен и др. Но они имеют побочные действия: если уровень эстрогенов снизится значительно, появляются симптомы, характерные для климакса: приливы, повышение потливости, зуд гениталий, сухость кожи. Если прием был длительным, возрастает риск рака эндометрия, полипоза и катаракты.
  5. Снизят эстрогены и андрогены: Даназол, Парлодел, Мерказолил. Курс приема — не менее 3 месяцев.
  6. Лечиться можно и гомеопатическими средствами, они аналогичны фитоэстрогенам, поэтому также безопасны: Мастодинон, Ременс, Циклодинон. Мастодинон снижает уровень пролактина, сужает протоки молочной железы, уменьшает рост пролиферации с обратным развитием тканей, уменьшает отечность и боль в МЖ. Кламин — растительный адаптоген, повышает иммунитет, гепатопротектор, антиоксидант и источник йода. Фитолон — растительное производное бурой водоросли. Имеет рассасывающий эффект, иммуностимулятор и антиоксидант.
  7. Для снятия болей применяют лечение НПВС. Они уменьшают боль, снимают отек и воспаление: Индометацин, Найз, Диклофенак.
  8. Витамины — Аевит, витамин Е, Декамевит и пр. Витамин Е является антиоксидантом, усиливает действие прогестерона, смягчает ПМС и регулирует жировой обмен. Обладает противовоспалительным и регенеративным действиями. Курсовое лечение — не менее 3 месяцев.
  9. Витамины группы В нормализуют состояние ЦНС и энергетический обмен.
  10. Диуретики для снятия отеков: Триампур, Верошпирон, Лазикс.

Возможно лечение физиопроцедурами: лазеро- и магнитотерапия, грязелечение, электрофорез. Фибромы и кисты сами собой не перерождаются, этому способствует повышенное количество эстрогена. Диффузная кистозная мастопатия лечится нередко склеротерапией — это отсасывание жидкости из кисты с последующим введением в нее склерозирующего вещества. При множественных кистах и выраженной пролиферации могут проводить хирургическое лечение — секторальную резекцию МЖ с последующей гистологией полученного материала.

Народные средства и диета

При фитотерапии нужно консультироваться с врачом, поскольку многие травы тормозят действие гормонов. Среди натуральных средств наиболее часто применяется боровая матка, красная щетка, корень лопуха, шишки хмеля, подорожник, тысячелистник, календула, зверобой в виде настоев и настоек. Хорошо зарекомендовали себя маски из меда, лимонного сока и касторового масла.

Диета имеет большое значение в лечении и профилактике мастопатии. Следует полностью исключить кофеиносодержащие продукты, черный чай, копчености и уменьшить соль, животные жиры, алкоголь, красное мясо. Нужно увеличить потребление клетчатки, зелени, овощей и фруктов.

Главные составляющие выздоровления и профилактики — здоровый образ жизни и устранение стрессов. Нужно обязательно отказаться от курения и алкоголя, носить удобное натуральное белье по размеру, исключить аборты, планировать беременность и роды до 30 лет. Следует ежемесячно проводить самообследование груди после месячных, избегать травм груди, регулярно заниматься сексом и раз в полгода посещать врача для профилактического обследования.

Умеренная мастопатия: проявления патологии молочных желез

Достаточно большое количество женщин сталкиваются с проблемами груди, в том числе и с умеренной мастопатией молочных желез. Это понятие объединяет несколько типов заболеваний, поэтому следует рассмотреть его более подробно.

Проявления умеренной мастопатии могут быть индивидуальными у каждой пациентки

Общие характеристики болезни

Мастопатия характеризуется изменением структурного строения молочных желез, связанным с появлением уплотнений, узелков или кист. По своей природе такие изменения имеют доброкачественный характер, поэтому в большинстве случаев угрозы здоровью женщины они не несут. Тем не менее сохраняется риск развития функциональных нарушений, а также онкологических заболеваний.

Перерождение мастопатии в злокачественную опухоль происходит крайне редко.

Однако вероятность заболеть раком у пациенток с доброкачественными уплотнениями сохраняется на том же уровне, что и у здоровых женщин.

Мастопатия не должна приводить к канцерофобии, но периодические обследования необходимы во избежание развития злокачественных новообразований

Грудь состоит из жировой ткани и железистых долек с молочными протоками. Умеренно выраженная форма патологии приводит к увеличению отдельных долек и изменению их структуры. Явление может быть непостоянным и возникать из-за единичных гормональных всплесков, однако в большинстве случаев проблема сохраняется или возвращается спустя некоторое время.

Виды и формы

Заболевание имеет сложную классификацию, связанную с разделением на отдельные формы в зависимости от степени поражения и особенностей формирования.

Выделяют следующие разновидности болезни:

  • Диффузная. Отличается обширным поражением молочной железы, изменения происходят равномерно по всему ее объему, захватывая практически всю здоровую ткань.

Основное отличие узловой и диффузной мастопатии – площадь поражения

  • Узловая. Умеренно выраженная фиброзно-кистозная форма мастопатии отличается тем, что такое изменение является изолированным. Иными словами, в груди образуются один или несколько узлов, а остальная часть остается здоровой.

Стоит отметить и другой тип классификации:

  • Фиброзная мастопатия умеренной степени. Разрастание фиброзной соединительной ткани, появление уплотнений.
  • Кистозная мастопатия. Формирование кист – пузырьков, заполненных жидкостью.
  • Фиброзно-кистозная. Сочетает в себе проявления обеих форм заболевания.

При своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций умеренная мастопатия успешно лечится

Умеренная степень развития мастопатии является переходной формой. Незначительно выраженное заболевание практически не доставляет дискомфорта, а нормализовать состояние желез в таком случае достаточно просто. Ярко выраженные формы способны дать осложнения. К тому же при них иногда симптомы болезни являются настолько очевидными, что помимо болезненности пациентка ощущает психологический дискомфорт, связанный с эстетическим изменением формы груди.

При умеренном проявлении процессы вполне обратимы даже при использовании щадящих методов лечения.

Симптоматика заболевания

Начальная стадия развития заболевания для многих женщин проходит незаметно. Время от времени может возникать незначительный дискомфорт в груди, связанный с менструальным циклом.

На первой стадии заболевания боли и неприятные ощущения возникают лишь в период ПМС

Именно поэтому особое внимание проблеме не уделяется, что зачастую и приводит к ее дальнейшему развитию. На второй стадии уже более явно ощущаются подозрительные симптомы, некоторые уплотнения удается прощупать самостоятельно.

Кистозная мастопатия отличается наличием узлов с четко обозначенными границами. Пузырьки прощупываются не всегда, так как они являются относительно мягкими образованиями. Фиброзно-кистозная форма более прослеживаемая. Фиброзные уплотнения, особенно если они располагаются близко к поверхности, ощущаются как твердые узловатые образования. В некоторых случаях их границы довольно трудно определить без дополнительных обследований.

Признаками мастопатии на второй стадии чаще всего являются:

  • незначительные боли в груди;
  • набухание молочных желез;

Отечность желез вызывает дискомфорт и болезненные ощущения

  • появление прозрачных выделений из соска;
  • повышенная чувствительность;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов.

Такие симптомы многими женщинами воспринимаются как предвестники менструации, так как именно в этот период цикла они проявляются наиболее интенсивно, а затем временно утихают. Тем не менее это является сигналом о наличии проблем, особенно при болевых ощущениях и имеющихся выделениях вне периода лактации.

Начальные этапы рака могут иметь схожую симптоматику, поэтому лучше лишний раз пройти обследование и убедиться, что угрозы жизни нет.

Маммография поможет предотвратить развитие опасных патологий

Причины развития

Мастопатия относится к категории заболеваний, имеющих гормональную природу возникновения. Именно поэтому наибольшую склонность к ее развитию имеют девочки-подростки, женщины с неустойчивым гормональным фоном, а также пациентки в климактерическом периоде.

Различают две основных категории болезни:

  • физиологическая;
  • патологическая – чаще всего возникающая в результате гормонального дисбаланса, изредка может быть инфекционного характера.

Физиологическая связана с процессами формирования организма и становлением менструального цикла в период полового созревания. По окончании этих периодов такой вид мастопатии часто проходит самостоятельно. На ее развитие могут также повлиять возрастные изменения и беременность.

Физиологическая мастопатия может развиваться в том числе и у подростков

Патологическая форма является нарушением, которое чревато негативными последствиями и требует немедленного лечения. Чаще всего ее возникновение связано с нарушением выработки гормонов вследствие заболеваний репродуктивных органов – матки, яичников или органов эндокринной системы – щитовидной железы, гипофиза.

Фибрознокистозную мастопатию инфекционного характера могут спровоцировать воспалительные заболевания, а также травмы груди. Однако в подавляющем количестве случаев фиброзно-кистозная мастопатия развивается в связи с гормональными причинами и проблемами со здоровьем в целом. Провоцирующими факторами в этом случае могут стать:

  • аборты;
  • болезни половой сферы;

Прерывание беременности и часто сопровождающие его гинекологические заболевания могут спровоцировать развитие мастопатии

  • сбои менструального цикла;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • стрессы;
  • неправильный образ жизни;
  • лишний вес или чрезмерная худоба;
  • наследственность;
  • эндокринные патологии;
  • проблемы с печенью.

Выяснение точной причины позволит устранить ее влияние на молочные железы и остановить развитие болезни.

Ранняя диагностика и своевременное обращение к врачу помогут ему подобрать наиболее результативное лечение

Диагностика

Подтвердить или опровергнуть диагноз «фиброзная мастопатия» можно только после прохождения ряда исследований. Пациентке необходимо пройти осмотр у гинеколога. Лабораторные анализы нужны для оценки состояния организма по основным показателям, которые могут повлиять на здоровье молочных желез.

Современная диагностика включает следующие методы:

  • УЗИ;
  • маммография;
  • анализы крови и мочи;
  • анализ крови на гормоны;

Определение гормонального уровня необходимо для принятия решения о необходимости его медикаментозной коррекции

  • дуктография;
  • биопсия.

Фиброзно-кистозная мастопатия выявляется и благодаря аппаратной диагностике. Стандартными процедурами являются УЗИ и маммография. Чаще всего достаточно одного из этих исследований. При подозрении на деформацию протоков проводят контрастную дуктографию. Подозрения на онкологическое заболевание являются поводом для проведения биопсии, чтобы удостовериться в природе возникновения уплотнения.

Современные методы лечения

Вылечить умеренную мастопатию вполне возможно консервативными методами. В отдельных случаях достаточно назначения витаминных добавок.

Витамины и БАДы играют важную роль в лечении мастопатии

Чтобы нормализовать гормональный фон и выровнять менструальный цикл врач может прописать оральные контрацептивы или фитогормоны. Существует ряд лекарств, предназначенных непосредственно для лечения мастопатии, выпускающихся в виде таблеток, капель и мазей.

Конкретный список медикаментов и правила их использования устанавливает лечащий врач.

Фиброзно-кистозная мастопатия умеренной степени в редких случаях требует операции. В основном это связано с дискомфортом, который вызывает уплотнение, риском разрыва кисты, инфицированием образования или высокими рисками перерождения в рак (например, при генетической склонности к подобным проблемам).

Профилактика и лечение заболевания в обязательном порядке включают борьбу со стрессом

Помимо активных мер лечения, необходимо обратить внимание на свой образ жизни. Проблемы с молочными железами и гормональным балансом нередко имеют психосоматическую природу возникновения. Важно нормализовать ритм жизни, избегать нервного перенапряжения. Стоит обязательно пересмотреть свое питание и график работы и отдыха.

Чтобы такое заболевание, как мастопатия, не стало серьезной проблемой, следует позаботиться заранее о его профилактике. Для этого необходимо правильно питаться, полноценно отдыхать, меньше нервничать и больше времени проводить на свежем воздухе. Регулярное самообследование молочных желез позволит заподозрить мастопатию на ранних стадиях и не допустить ее дальнейшего развития.

Самостоятельное обследование груди нужно проводить в период с 6 по 12 день цикла

Важно избегать травм груди и следить за графиком менструации. При сбоях цикла стоит выяснить причину у гинеколога. Раз в 6–12 месяцев стоит проходить осмотр у маммолога и гинеколога, особенно это необходимо для женщин старше 40 лет.

Об одной из причин мастопатии – сексуальной неудовлетворенности – расскажет врач-маммолог:

Диффузная фиброзно кистозная мастопатия лечение и факторы риска

В группу заболеваний молочных желез входит диффузная фиброзно-кистозная мастопатия. Это доброкачественная патология, диагностируемая у женщин с нарушением гормонального фона. Диффузная форма заболевания хорошо лечится. В некоторых случаях происходит перерождение в рак.

Диффузная смешанная мастопатия

Молочная железа является парным органом. Она располагается в области передней грудной стенки между ребрами. Ткань органа состоит из долей и долек. Они образуются при слиянии желез. Функционирование данного органа контролируется несколькими гормонами. К ним относятся эстрогены, ТТГ, ФСГ, прогестерон, лютеинизирующий гормон, пролактин, тироксин и трийодтиронин.

Диффузной кистозно-фиброзной мастопатией называется хроническое заболевание молочных желез, при котором образуются кисты и появляются участки фиброза. В процесс вовлекаются все ткани органы. Иначе такая мастопатия называется смешанной, так как она сочетает в себе признаки фиброаденоматоза и кистозной формы.

Диффузные формы мастопатии: с фиброзным компонентом и кистозным компонентом

Это заболевание диагностируется преимущественно у женщин детородного возраста (30-40 лет). Распространенность достигает 40% Нередко диффузно-фиброзная мастопатия сочетается с гинекологическими заболеваниями. В процесс вовлекается одна или обе железы. Код по МКБ-10 этой патологии — N60. Опасность заболевания заключается в возможности малигнизации. Возникает это редко.

Основные факторы риска

В основе развития диффузной фиброзно-кистозной мастопатии молочных желез лежит гормональный дисбаланс. Причинами являются снижение уровня в крови прогестерона и увеличение концентрации эстрогена. Последний участвует в процессах фиброза, то есть разрастания соединительной ткани. Смешанная форма заболевания возникает не без участия предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  • стресс;
  • недостаточный сон;
  • депрессия;
  • агрессивность;
  • патология яичников;
  • аборты;
  • выкидыши;
  • невозможность кормления малыша грудью;
  • поздняя менопауза;
  • жесткая диета;
  • травмы;
  • поликистоз;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • прием некоторых медикаментов;
  • избыточный вес;
  • наследственная предрасположенность;
  • отсутствие регулярной половой жизни;
  • половая неудовлетворенность;
  • отсутствие беременностей до 30-летнего возраста;
  • раннее половое созревание;
  • наличие вредных привычек;
  • ношение неудобных бюстгальтеров;
  • миома;
  • бесплодие;
  • отсутствие овуляции;
  • нарушение менструального цикла;
  • эндометриоз;
  • нехватка йода в организме;
  • опухоли головного мозга;
  • диабет;
  • прием гормонов.

Кистозную мастопатию может спровоцировать неправильный образ жизни. Уровень эстрогена и пролактина во многом зависит от дофамина. Данный гормон плохо вырабатывается на фоне депрессии и переутомления. Содержание в кровотоке пролактина и эстрогена увеличивается, что приводит к увеличению продолжительности млечных проток и активному делению клеток.

Фиброзно-кистозная мастопатия

Резкое изменение гормонального фона наблюдается во время абортов и выкидышей. Организм подготавливается к рождению малыша. Объем молочных желез в норме увеличивается. При аборте выработка пролактина уменьшается, а эстрогена — повышается. Обратное развитие тканей происходит неравномерно. Так образуются кисты.

Диффузно-фиброзно-кистозная мастопатия часто появляется на фоне травм. Это могут быть сдавливание желез одеждой и ранения. Двусторонняя мастопатия часто выявляется у людей с патологией щитовидной железы. Причина может крыться и в поражении гипоталамо-гипофизарной системы. Именно там синтезируются тропные гормоны. Они регулируют работу органов, включая молочную железу. Мастопатия развивается на фоне аденомы гипофиза.

Клинические проявления мастопатии

Клинические симптомы этого заболевания специфичны. Возможны следующие признаки:

  • болезненность груди;
  • выделения из сосков;
  • наличие уплотнений;
  • увеличение груди с одной или обеих сторон;
  • ощущение переполнения;
  • отек;
  • боль;
  • жжение;
  • увеличение лимфатических узлов.

Клиническая картина складывается из симптомов кистозной и фиброзной мастопатий. Наиболее частый признак — боль. Она имеет следующие особенности:

  • появляется перед менструациями;
  • со временем становится постоянной;
  • тупая, ноющая или подергивающая;
  • различной интенсивности;
  • иррадиирует в плечо, подмышечную область и под лопатку;
  • выявляется у 90% больных женщин.

Боль появляется вследствие отека и застоя крови. Признаки диффузной фиброзно-кистозной мастопатии включают выделения. Этот признак непостоянный. У таких женщин на белье появляются пятна беловатого или зеленоватого цвета. Чаще всего выделения появляются при надавливании на сосок.

Наличие в секрете крови является грозным симптомом. При пальпации определяются мелкие очаги уплотнения во всей толще органа. Отмечается болезненность. Гиперемия кожи, лихорадка и ухудшение общего самочувствия указывают на присоединение вторичной инфекции. У таких людей можно прощупать кисты — они мягкие, эластичные, с четкими границами, овальной формы, величиной от 0,2 до 5-7 см. В зоне образования кист может ощущаться жжение. Их появление обусловлено расширением протока и накоплением жидкости. Со временем появляется капсула. Проток покрывается соединительной тканью.

Смешанная мастопатия и беременность

Необходимо знать не только то, что такое диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, но и как она влияет на беременность. Данное заболевание не опасно для будущего ребенка. Всем женщинам с мастопатией беременность рекомендована, так как это приводит к изменению гормонального фона и улучшению работы железы. Рекомендуется также грудное вскармливание малыша. Это главное лечебное средство против смешанной мастопатии.

Во время лактации может произойти рассасывание кистозных образований. Беременность и кормление грудью — главные лечебно-профилактические мероприятия. В том случае, если женщина лечилась от мастопатии гормональными лекарствами и затем забеременела, терапию нужно приостановить, так как многие препараты негативно влияют на плод. Данное заболевание никак не влияет на процесс зачатия ребенка.

План обследования женщин

Чтобы выявить диффузную двухстороннюю форму заболевания, потребуются такие исследования:

  • пальпация;
  • УЗИ;
  • маммография;
  • биопсия;
  • гистологическое и цитологическое исследования;
  • общие клинические анализы;
  • исследование выделяемого секрета;
  • определение уровня ФСГ, эстрадиола, пролактина, лютеинизирующего и других гормонов;
  • компьютерная томография;
  • гинекологический осмотр.

Если имеется специфический симптом мастопатии, то обязательно проводится маммография. Это простой и очень информативный метод диагностики. Маммография бывает пленочной, цифровой и проекционной. Первый вариант применяется наиболее часто. Рекомендуется проводить исследование вне менструаций с 5 по 10 дни цикла.

Самообследование для выявления мастопатии

Регулярное самостоятельное обследование груди позволяет выявит мастопатию на ранней стадии.

Пленочная маммография не рекомендована женщинам младше 30 лет. Исследование проводится просто. Пациентка встает рядом с прибором. Молочную железу кладут между держателями. При смешанной мастопатии на снимке выявляются участки уплотнения в виде четких тяжей и кисты в форме округлых образований с одинаковой плотностью. Изменения являются диффузными, то есть ткани органа изменены равномерно.

Методы лечения больных

Как лечить фиброзно-кистозную мастопатию (ФКМ), известно не всем. Терапия направлена на нормализацию гормонального фона и устранение пусковых факторов. Лечение бывает консервативным (медикаментозным) и хирургическим. Иногда проводится склеротерапия с дренированием. Вылечить женщин со смешанной мастопатией помогают лекарственные препараты.

Выбор зависит от стадии заболевания. На ранних этапах применяются негормональные средства. При выраженной клинической картине показаны гормоны. Для лечения диффузной фиброзно-кистозной мастопатии применяются следующие группы медикаментов:

  • гестагены;
  • КОК;
  • антиэстрогены;
  • лекарства, снижающие синтез пролактина;
  • антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • препараты на основе йода;
  • растительные и гомеопатические средства;
  • обезболивающие.

Дополнительно нужно принимать витамины. Гестагены назначаются внутрь или наружно в виде мазей и гелей. Широко используются такие препараты, как Утрожестан, Дюфастон, Прожестожель, Праджисан, Ипрожин и Крайнон. Эти препараты подавляют колебания уровня половых гормонов. Это приводит к прекращению гиперплазии тканей и роста протоков.

Умеренная мастопатия с высоким содержанием пролактина в крови является показанием к назначению таких лекарств, как Парлодел, Бромкриптин и Абергин. Из группы КОК чаще всего используются Диане-35 и Регулон. Часто врачи назначают больным женщинам препараты на основе йода. К ним относится Йодомарин. Хорошо зарекомендовали себя гомеопатические средства Мастопол и Мастодинон.

Из растительных препаратов применяется Маммолептин. Его нельзя использовать до 18 лет, в период беременности и кормления грудью. Любая разновидность мастопатии может сопровождаться болевым синдромом. В данной ситуации показан прием НПВС. Больным запрещаются тепловые процедуры. Необходимо знать не только причины развития мастопатии и что это такое, но и сколько длится лечение.

Это зависит от тяжести заболевания. Чаще всего курс лечения составляет 2-4 месяца. При диффузной форме мастопатии операция может проводиться только в случае злокачественного перерождения тканей. Важным аспектом терапии является питание. Рекомендуется ограничить потребление жиров, сладостей, мучных изделий, обогатить рацион свежими фруктами, овощами и морепродуктами.

Прогноз и методы профилактики

Смешанная мастопатия с преобладанием фиброзно-кистозных изменений наиболее опасна в плане злокачественного перерождения. Несмотря на это, женщины с признаками малигнизации на фоне данной патологии составляют лишь незначительную долю больных. А при своевременном лечении прогноз выздоровления при мастопатии благоприятный.

Данное заболевание можно предупредить. Для этого всем женщинам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • включить в рацион продукты, содержащие йод и витамины;
  • есть меньше жирной пищи;
  • ограничить потребление сладкого;
  • лечить гинекологические заболевания;
  • исключить стрессы;
  • не носить жесткие и сдавливающие грудь бюстгальтеры;
  • при рождении ребенка не отказываться от грудного вскармливания;
  • избегать травм груди;
  • исключить контакт с пестицидами и другими опасными веществами;
  • отказаться от продолжительного пребывания на пляже и посещения солярия;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • своевременно планировать ребенка;
  • отказаться от абортов;
  • наладить полноценную половую жизнь;
  • лечить заболевания щитовидной железы;
  • следить за уровнем гормонов в крови;
  • делать массаж груди;
  • заниматься спортом;
  • организовать достаточный ночной сон;
  • не переутомляться.

Таким образом, смешанная форма мастопатии является распространенной патологией у женщин. При появлении боли, уплотнений или выделений следует посетить маммолога.

Фиброзно-кистозная болезнь груди – причины, симптомы, лечение, диагностика

Факты

Фиброзно-кистозная болезнь груди, состояние, вызывающее боль в груди, кисты и доброкачественные образования груди, поражает многих женщин. Его также можно назвать фиброгландулярных изменений , фиброзно-кистозных изменений , хронического кистозного мастита , дисплазии молочной железы или доброкачественного заболевания молочной железы . На самом деле фиброзно-кистозная болезнь молочной железы – это не заболевание, а скорее состояние, которое обычно поражает женщин в возрасте от 25 до 50 лет.Это может включать обнаружение одной или нескольких шишек в обеих грудях.

Подавляющее большинство (почти 85%) уплотнений в груди не являются злокачественными (то есть не злокачественными). Тем не менее, некоторые есть, поэтому, если женщина замечает опухоль, ей следует обратиться к врачу. У большинства женщин наблюдается общая опухоль в груди, обычно в верхней, внешней области. Такой вид опухоли довольно распространен и не означает, что у нее повышенный риск развития рака груди.

Помимо случайного дискомфорта, если уплотнение в груди не является злокачественным, оно не считается вредным.Хотя ранние исследования показали более высокий риск рака груди у женщин с неровной грудью, недавние исследования показали, что большинство типов фиброзно-кистозных изменений не связаны с более высоким риском рака.

Причины

Многие уплотнения в груди на самом деле представляют собой кисты (мешочки, заполненные жидкостью), которые могут увеличиваться в размерах к концу менструального цикла женщины, когда ее тело удерживает больше жидкости. Однако не все уплотнения в груди являются кистами. Это также могут быть доброкачественные опухоли, называемые фиброаденомами (это заболевание обычно встречается у молодых женщин).Инфекция или серьезная травма также могут вызвать образование комков в груди. Шишки также могут быть результатом опухоли, состоящей из жировой ткани (называемой липомой ) или даже закупорки молочного протока (называемой внутрипротоковой папилломой ). Ни одно из этих состояний не является злокачественным или злокачественным.

Причина кисты неизвестна. Обычно они исчезают после менопаузы, поэтому есть подозрения, что в них могут быть задействованы женские гормоны.

Симптомы и осложнения

Признаки и симптомы фиброзно-кистозной болезни груди включают:

  • Одна или несколько шишек в груди, которые могут быть или не быть болезненными
  • ниппельный отвод
  • Нежность или чувствительность груди

Некоторые кисты очень маленькие, но другие могут быть размером с куриное яйцо.Если вы надавите, более крупные кисты могут немного изменить форму и их можно будет немного перемещать под кожей.

Большинство фиброаденом имеют твердую, гладкую, эластичную на ощупь и четко очерченную форму. Они также имеют тенденцию двигаться под вашей кожей.

Выполнение диагностики

Если у женщины образовалась опухоль в груди, лечащий врач должен убедиться, что уплотнение не является злокачественным. Если у нее есть единственная опухоль, которая ощущается как киста, ее врач может попробовать аспирировать его , удалив жидкость из кисты тонкой иглой.Эта процедура обычно проводится прямо в кабинете врача или с помощью УЗИ. Большинству женщин для этой процедуры может даже не понадобиться местный анестетик. Если жидкость из шишки можно удалить путем аспирации, шишка должна исчезнуть, а не вернуться, что указывает на то, что это киста. Если жидкость кровоточит или выглядит ненормально, образец жидкости будет отправлен в лабораторию для исследования.

Если уплотнение не похоже на кисту или жидкость из него не может быть получена, врач, скорее всего, отправит женщину на маммографию , которая представляет собой специальный рентгеновский снимок груди.Также можно использовать ультразвук, поскольку он оказался весьма полезным при диагностике уплотнений в груди.

Если ультразвуковое исследование показывает твердую область, а не полую кисту, следующим шагом обычно является биопсия. Эта процедура включает хирургическое удаление небольшого образца ткани из уплотнения груди, чтобы его можно было исследовать под микроскопом. Игольная биопсия все чаще используется в качестве метода получения образца ткани вместо хирургической биопсии, при которой удаляется вся опухоль.Хирургическая биопсия обычно проводится в больнице под местной или общей анестезией.

Лечение и профилактика

Дискомфорт, вызываемый уплотнениями в груди, можно лечить с помощью лекарств. Обычно достаточно эффективны легкие обезболивающие, такие как ацетилсалициловая кислота * (ASA) или ибупрофен. Кроме того, может оказаться эффективным хорошо подогнанный бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку. Бюстгальтер можно носить даже на ночь. Некоторые женщины говорят, что витамин Е помогает, но убедительных доказательств в пользу такого лечения нет.Другие женщины считают полезными теплые компрессы, пакеты со льдом и легкий массаж.

Если лекарства не снимают дискомфорт, врач может попытаться вылечить кисты, удалив жидкость путем аспирации. Если киста сохраняется и продолжает доставлять дискомфорт, ее можно удалить хирургическим путем. Другие уплотнения в груди также можно удалить хирургическим путем.

Правильное питание может помочь при лечении опухолей груди. Если женщина курит или пьет кофеин, она может захотеть уменьшить его потребление или полностью исключить их.Хотя доказательства неубедительны, некоторые женщины сообщили, что их опухоли исчезли после того, как они бросили курить или отказались от кофеина.

Регулярные осмотры груди чрезвычайно важны. Канадское онкологическое общество рекомендует женщинам всех возрастных групп ознакомиться со своей грудью и знать, что для них нормально, и уведомлять своих врачей о любых обнаруженных изменениях. Самостоятельное обследование груди больше не рекомендуется женщинам в возрасте от 40 до 74 лет, которые не подвержены высокому риску рака груди, поскольку исследования показывают, что в этой форме скрининга нет необходимости.Однако женщинам в возрасте от 40 до 49 лет следует поговорить со своим врачом о риске рака груди и о том, следует ли им делать маммографию. Женщины в возрасте от 50 до 69 должны проходить маммографию каждые два года.


* Все лекарства имеют как общие (дженерики), так и торговые марки. Торговая марка – это то, что конкретный производитель называет продуктом (например, Тайленол®). Обычное название – это медицинское название лекарства (например, ацетаминофен). У лекарства может быть много торговых марок, но только одно общее название.В этой статье перечислены лекарства по их общим названиям. Для получения информации о конкретном лекарстве обратитесь к нашей базе данных о лекарствах. Для получения дополнительной информации о торговых марках поговорите со своим врачом или фармацевтом.

Авторские права на все материалы принадлежат MediResource Inc. 1996–2020 гг. Условия использования. Содержимое данного документа предназначено только для информационных целей. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть в отношении состояния здоровья. Источник: www.medbroadcast.com/condition/getcondition/Fibrocystic-Breast-Disease

.

12 домашних средств от фиброзно-кистозной болезни груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди, хотя и является доброкачественной, может быть довольно неприятной. Если вы страдаете от дискомфорта в груди, болезненности, отека и боли, рассмотрите эти домашние средства.

Домашние средства из полки для специй

Объявление

Келп. Водоросли и другие морские овощи, такие как нори и дулсе, являются хорошими источниками йода.Исследования показывают, что дефицит йода может предрасполагать женщин к образованию уплотнений в груди. Хотя вы можете найти эти овощи на некоторых продуктовых рынках, ламинария и дульсе также доступны в порошкообразной форме и могут использоваться в кулинарии в качестве заменителя соли.

Соль. За две недели до менструации спрячьте солонку. Во время менструального цикла женщины, как правило, задерживают воду, что, в свою очередь, приводит к тому, что их грудь становится тяжелой и чувствительной. Соль только усиливает дискомфортное вздутие живота.Помните о скрытых солях в обработанных пищевых продуктах и ​​сохраните заказ на пиццу до окончания менструации.

Домашние средства от печи

Горячие компрессы. Горячий компресс менее шокирует, чем пакеты со льдом, но так же успокаивает опухшую грудь. Нанесите горячую воду на полотенца для лица и положите их на грудь на несколько минут. При необходимости подогрейте. Грелка дольше удерживает тепло, как и самодельный мешок для риса. Чтобы сделать мешок для риса, наполните чистый толстый нос чашкой сырого риса, закройте отверстие узлом и поместите в микроволновую печь на 30 секунд или около того.(Внимательно следите за этим, так как вы не хотите, чтобы рис!) Снимите, проверьте температуру и положите на грудь. Примечание. Некоторые женщины считают, что тепло и холод чередуются: сначала прикладывание тепла на 30 минут, а затем на холод в течение 10 минут помогает минимизировать боль.

Домашние средства с полки с добавками

Незаменимые жирные кислоты. В нескольких исследованиях изучалось благотворное влияние масла примулы вечерней на фиброзно-кистозную болезнь груди. Масло примулы вечерней является отличным источником незаменимой жирной кислоты линоленовой кислоты и ее химического производного, гамма-линоленовой кислоты (GLA).Типичные дозировки, использованные в исследованиях, составляли 1500 мг два раза в день. (Это равносильно приему 6 из 500 мг капсул, обычно доступных в магазинах здорового питания.) Масло бурачника и масло черной смородины являются более концентрированными источниками GLA, поэтому вам нужно принимать меньше капсул. Например, 3 или 4 капсулы масла бурачника в день может быть достаточно. Однако всегда обсуждайте дозировку со своим врачом, прежде чем принимать любое из этих масел.

Витамин А / бета-каротин. Некоторые исследования показали, что витамин А может уменьшить боль в груди у женщин с умеренными и тяжелыми симптомами.Однако прием высоких доз витамина А сопряжен с риском, поскольку он может достигать токсичных уровней в организме – организм накапливает его, а не вымывает, поскольку он растворим в жирах. Безопаснее придерживаться диеты с высоким содержанием бета-каротина, предшественника витамина А, с желтыми, оранжевыми, красными и темно-зелеными овощами и фруктами. Это связано с тем, что бета-каротин растворим в воде, поэтому любое избыточное потребление безвредно выводится.

Витамин Е. В нескольких контролируемых исследованиях было обнаружено, что витамин Е весьма полезен для уменьшения боли и болезненности, а также уменьшения размера уплотнений в груди.Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах, зеленых листовых овощах и некоторых обогащенных злаках. Или вы можете принимать ежедневную добавку по 400 МЕ.

Что можно и чего нельзя делать

  • НЕОБХОДИМО забудьте о обнаженной груди 60-х годов. Хорошо сидящий поддерживающий бюстгальтер помогает уменьшить болезненность груди, фиксируя грудь и устраняя чувство тяжести. Если ваша грудь значительно набухает перед менструацией, не пытайтесь сжать ее до обычного размера. Купите на следующий размер больше.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО пройдите тест на беременность, особенно если вы впервые испытываете болезненность груди. Нежность и опухание груди часто могут быть первыми признаками беременности.
  • Регулярно занимайтесь спортом, соблюдайте диету с низким содержанием жиров и поддерживайте идеальный вес. Жир является производителем и хранилищем эстрогена, репродуктивного гормона, часто частично отвечающего за изменения в груди. Избыточный вес может вызвать дискомфорт в груди.
  • НЕ курите.
  • ДЕЙСТВИТЕЛЬНО прекратите использовать косметику и лечебные средства на травах, особенно на основе женьшеня.Они могут иметь стероидные эффекты, подобные эстрогену. Если вы обнаружите, что состояние груди улучшилось после устранения трав, придерживайтесь продуктов без трав.

Есть много вещей, которые вы можете делать дома, чтобы следить за своим здоровьем и облегчить симптомы различных недугов и болезней. Посетите эти ссылки для получения дополнительной информации.

  • Чтобы увидеть все наши домашние средства и условия, которые они лечат, перейдите на нашу главную страницу домашних средств.
  • Регулярные самообследования могут помочь вам определить ранние признаки рака кожи, рака яичек и рака груди.Чтобы узнать больше, посетите раздел «Как проводить самостоятельные экзамены».
  • Менструальный дискомфорт может доставлять неудобства ежемесячно, но некоторые домашние средства могут облегчить дискомфорт. Узнайте больше в разделе «Домашние средства от проблем с менструацией».
  • ПМС вызывает у многих женщин вздутие живота, капризность и общий дискомфорт. Узнайте, как использовать домашние средства для облегчения этих симптомов в статье «Домашние средства от предменструального синдрома».

Дэвид Дж. Хаффорд, Ph.D. , профессор университета и заведующий кафедрой медицинских гуманитарных наук Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания.Он также является профессором кафедры нейронных и поведенческих наук, семейной и общественной медицины. Доктор Хаффорд является членом редакционных коллегий нескольких журналов, в том числе «Альтернативная терапия в здоровье и медицине» и «Исследовать».

Эта информация предназначена исключительно для информационных целей. НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Ни редакторы Consumer Guide (R), ни Publications International, Ltd., ни автор, ни издатель не несут ответственности за любые возможные последствия любого лечения, процедуры, упражнений, изменения диеты, действия или применения лекарств, которые возникли в результате чтения или следования информации. содержится в этой информации.Публикация этой информации не является медицинской практикой, и эта информация не заменяет рекомендации вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Перед тем, как начать какой-либо курс лечения, читатель должен посоветоваться со своим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.

.

Фиброзно-кистозные изменения груди

Фиброзно-кистозные изменения груди происходят, когда у женщин появляются кисты, наполненные жидкостью, а также участки фиброза в одной или обеих молочных железах. (Вы можете увидеть это как фиброзно-кистозное заболевание груди, но на самом деле это не заболевание.) Фиброз – это утолщение ткани груди, которое вы и ваш врач можете почувствовать через кожу. Он может быть несколько жестким, вязким или эластичным. Фиброз также может возникнуть сам по себе без образования кист.

Фиброзно-кистозные изменения груди – обычное дело, они не требуют лечения и не повышают риск рака груди. Фиброзно-кистозные изменения груди – обычное явление; около половины всех женщин испытают их в какой-то момент своей жизни. Эти изменения обычно возникают у женщин в пременопаузе и зависят от сдвигов в уровне гормонов. Вы можете заметить, что ваши симптомы ухудшаются непосредственно перед менструацией. Помимо отечности и припухлости на одной или обеих грудях, у вас могут быть боль, болезненность и / или выделения из сосков.

Фиброзно-кистозные изменения груди обычно можно диагностировать с помощью клинического осмотра груди и анализа симптомов. Ваш врач также может использовать методы визуализации, такие как маммография и УЗИ, для исследования груди (ей). В редких случаях отдельные кисты могут потребовать дальнейшего исследования с помощью ультразвука, а из некоторых может потребоваться дренирование и, возможно, биопсия. Узнайте больше о кистах груди.

Если у вас есть неприятные симптомы, могут помочь следующие стратегии:

  • Используйте безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (торговая марка: Тайленол) или ибупрофен (торговые марки: Адвил, Мотрин) – прочтите этикетки и проконсультируйтесь с врачом чтобы убедиться, что вы берете их безопасно.
  • Приложите к груди теплый или прохладный компресс, когда она наиболее болезненна.
  • Носите удобный поддерживающий бюстгальтер (например, спортивный бюстгальтер из хлопка).
  • Избегайте большого количества кофеина, соли и / или жиров в рационе, поскольку некоторые женщины считают, что это может ухудшить симптомы.
  • Попросите врача осушить очень большие кисты, вызывающие боль.
  • Начните принимать оральные контрацептивы или прекратите их принимать, если вы уже принимаете их (изменение уровня гормонов может помочь некоторым женщинам).

Поговорите со своим врачом, если ваши симптомы влияют на качество вашей жизни. Для получения дополнительной информации см. Раздел о масталгии (боли в груди).


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?
  • Самообследование груди

    Самостоятельное обследование груди или регулярное самостоятельное обследование груди может быть важным способом в этом…

  • Тамоксифен (фирменные наименования: Нолвадекс, Солтамокс)

    Тамоксифен – старейший и наиболее часто назначаемый селективный модулятор рецепторов эстрогена (SERM) ….

  • Герцептин

    Герцептин (химическое название: трастузумаб) может использоваться для лечения HER2-положительного рака молочной железы, который составляет …


Бета Как это работает? Учить больше

Последнее изменение 16 октября 2018 г., 11:12

.

Симптомы, диагностика, лечение и причины фиброзно-кистозной болезни груди

Фиброзно-кистозная болезнь молочной железы: Введение

Фиброзно-кистозная болезнь груди: Состояние, характеризующееся образованием фиброзно-кистозного поражения в груди. Более подробная информация о симптомах, причины и методы лечения фиброзно-кистозной болезни груди представлены ниже.

Симптомы фиброзно-кистозной болезни груди

См. Полный список из 8 симптомы фиброзно-кистозной болезни груди

Лечение фиброзно-кистозной болезни груди

Подробнее о лечении фиброзно-кистозной болезни груди

Домашняя диагностика

Домашнее медицинское обследование, связанное с фиброзно-кистозной болезнью груди:

  • Рак толстой и прямой кишки: домашнее обследование
  • Тесты на здоровье легких и органов дыхания:
  • подробнее… »

Ошибочный диагноз фиброзно-кистозной болезни груди?

Фиброзно-кистозная болезнь груди: истории пациентов

Фиброзно-кистозная болезнь груди: количество смертей

Узнайте больше о смертельных случаях и фиброзно-кистозной болезни груди.

Альтернативные методы лечения фиброзно-кистозной болезни груди

Альтернативные методы лечения или домашние средства, перечисленные в различных источниках как потенциально полезные при фиброзно-кистозной болезни груди, могут включать:

Причины фиброзно-кистозной болезни груди

Подробнее о причинах фиброзно-кистозной болезни груди.

Дополнительная информация о причинах фиброзно-кистозной болезни груди:

Темы заболеваний, связанных с фиброзно-кистозной болезнью груди

Изучите причины этих заболеваний, которые похожи или связаны с фиброзно-кистозной болезнью груди:

Фиброзно-кистозная болезнь груди: недиагностированные состояния

Часто недиагностируемые болезни по смежным медицинским категориям:

Ошибочный диагноз и фиброзно-кистозная болезнь груди

Редкий вид рака молочной железы без уплотнения : Есть менее распространенная форма рака груди называется воспалительным раком груди.Его симптомами может быть воспаление тканей груди, например, сыпь на груди. с покраснением … читать дальше »

Невусы шпица, ошибочно диагностированные как опасная меланома кожи : Один из возможных ошибочных диагнозов Считайте, что вместо меланомы это невусы шпица. См. Меланому и невусы шпица …. подробнее »

Хронические заболевания легких, трудно диагностируемые : Некоторые из хронических заболеваний легких сложно диагностировать. Даже такие хорошо известные состояния, как астма или рак легких, часто не удается диагностировать на ранней стадии.Некоторые … читать дальше »

Подробнее о неправильном диагнозе и фиброзно-кистозной болезни груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди: врачи-исследователи и специалисты

Врачи и специалисты в области научных исследований:

  • Специалисты по беременности и родам:
  • Специалисты по женскому здоровью:
  • Онкологи:
  • Специалисты по здоровью легких (пульмонолог):
  • еще специалистов… »

Другие услуги врача, терапевта и специалиста по исследованию:

Больницы и клиники: фиброзно-кистозная болезнь груди

Рейтинги качества исследований и меры безопасности пациентов для медицинских учреждений по специальностям фиброзно-кистозная болезнь груди:

Оценки качества больниц и клиник »

Выбор лучшей больницы: Более общая информация, не обязательно в отношении фиброзно-кистозной болезни груди, по работе стационара и качеству хирургической помощи:

Фиброзно-кистозная болезнь груди: редкие типы

Редкие виды заболеваний и расстройств по смежным медицинским категориям:

Доказательные медицинские исследования фиброзно-кистозной болезни груди

Медицинские исследовательские статьи, связанные с фиброзно-кистозной болезнью груди, включают:

Щелкните здесь, чтобы найти больше основанных на доказательствах статей о базе данных TRIP

Исследования по фиброзно-кистозной болезни груди

Посетите наши исследовательские страницы, чтобы узнать о последних исследованиях в области лечения фиброзно-кистозной болезни груди.

Клинические испытания фиброзно-кистозной болезни груди

На веб-сайте ClinicalTrials.gov, расположенном в США, приводится информация о федеральных и частные клинические испытания с участием людей-добровольцев.

Некоторые из клинических испытаний, перечисленных на ClinicalTrials.gov для лечения фиброзно-кистозной болезни груди, включают:

Подробнее о клинических исследованиях фиброзно-кистозной болезни груди

Фиброзно-кистозная болезнь груди: общие темы по теме

Типы фиброзно-кистозной болезни груди

Интерактивные форумы с пользователем

Прочтите о другом опыте, задайте вопрос о фиброзно-кистозной болезни груди или ответьте на вопрос другого человека на наших досках сообщений:

Определения фиброзно-кистозной болезни груди:

Наличие одной или нескольких кист в груди. – (Источник – WordNet 2.1)

Содержание для фиброзно-кистозной болезни груди:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *