Дирофиляриоз у человека – что это такое: симптомы и лечение
Развитие гельминтозов обусловлено паразитированием различных червей. При инфицировании круглыми паразитами – дирофиляриями, возникает дирофиляриоз у человека. В большинстве случаев заболевание поражает домашних животных – кошки и собаки. В последнее время паразитарная патология стала диагностироваться у людей чаще. Это основывается на проживании человека с животными, а также на высоком проценте содержания личинок гельминтов в окружающей среде. Давайте рассмотрим болезнь дирофиляриоз, что это такое, какие формы бывают и способы инфицирования.
Что такое дирофиляриоз?
Дирофиляриоз – гельминтоз, возбудителем которого являются круглые черви, относящиеся к роду Dirofilaria. Черви крупного размера, самцы могут достигать длиной до 30 сантиметров. В группу риска попадают лица, проживающие вблизи рек и болот, дачники, туристы, люди, которые работают в лесном и рыболовном хозяйстве.
К сведению, у дирофилярий есть другое название – «злая нить». Эти гельминты представляют серьезную опасность для человека. Отсутствие своевременной и адекватной терапии приводит к поражению внутренних органов, не исключается летальный исход.
Часто встречающиеся виды паразитов:
- Репенс. Этот вид гельминта приводит к развитию патологии кожной формы. Чаще всего встречается в Европе. Это единственная разновидность дирофилярий, которые встречаются в РФ;
- Иммитис. Такой вид паразитов провоцирует висцеральную болезнь. Черви обитают в странах с жарким климатом.
Конечными хозяевами являются собаки (чаще) и кошки (несколько реже). В крови больного животного присутствует филярии, которые не представляют опасности для человека или др. животных. Когда насекомое кусает больное животное, в его организме наблюдается трансформация филярии в опасную личинку.
К основным переносчикам личинок относят комаров, клопов, слепней, блох и пр. После их укуса личинка попадает в кровеносную систему людей, начинает быстро расти. Но в половозрелую особь не видоизменяется, процесс размножения не наблюдается.
Период инкубации после инфицирования варьируется от месяца до пары лет, что существенно затрудняет процесс диагностики. Нередко медикаментозное лечение назначается уже на тяжелой стадии патологического процесса.
Причины возникновения дирофиляриоза
Заразиться человек может через кровь. Личинка передается посредством укусов комаров и др. насекомых. Источником инфекции, в первую очередь выступают домашние питомцы. По данным статистики, более 30% домашних животных заражены. В сельской местности этот процент еще выше.
Когда диагностируют дирофиляриоз у человека, то это подразумевает активность паразитов в теле больного. Они могут локализоваться в любом месте – сердце, легки, бронхи, крупные кровеносные сосуды.
Самка выделяет миллионы личинок филярий, которые имеют микроскопические параметры. Они разносятся по всему организму, начинают «подрывную» деятельность. Основные причины заражения следующие:
- Укус кровососущего насекомого;
- Во время беременности личинки попадают в ткани плода.
Факты: непосредственно от зараженных кошек и собак человек заразиться не может; если у людей крепкий иммунитет, то инфицирование может и не произойти – личинка атакуется иммунной системой и разрушается.
Многие пациенты ищут фото филяриоза и дирофилярии фото. Нужно акцентировать внимание на том, что филяриоз – это группа болезней, а дирофиляриоз – конкретное заболевание, которое относится к этой категории. Поэтому «симптомы филярий» в организме – это несколько неверное утверждение, поскольку это наименование паразитов, а не заболевания.
Рекомендуем к прочтению:
Симптомы и признаки
Укусы кровососущих насекомых комаров представляют определенную опасность. После укуса личинка находится под кожным покровом либо в подкожной клетчатке в течение примерно трех месяцев. После она линяет, перемещается в кровеносную систему, распространяется по всему организму. Таким образом, происходит развитие червя в человеческом организме.
Симптомы дирофиляриоза разнообразные, они обусловлены первичной локализацией личинки и последующей ее миграцией. Диагностика дирофиляриоза у человека на раннем этапе сопряжена с рядом трудностей, поскольку в этот период проявляется только воспалительный процесс, другие субъективные ощущения отсутствуют.
Также признаки заражения дирофиляриозом зависят от «конечной» точки паразита – если развитие личинок дирофилярий наблюдается в легких, то клиника связана с дыхательной системой; когда паразиты поселились в глазах – выявляются глазные проявления и т.д.
Глазной дирофиляриоз
Проявления глазного дирофиляриоза связано с поражением органов зрения. Чаще всего червь селится в конъюнктиве либо подкожной клетчатке века. Несколько реже поражает белковую оболочку либо стекловидное тело.
Если капсулированный паразит располагается в подкожной клетчатке на веке, то по внешнему виду он схож с фурункулом либо халязионом. Этот дирофиляриоз у человека имеет симптомы (фото) легкого воспаления.
Стоит знать: если капсула паразита локализовалась в конъюнктиве, то проявляется слезотечение, гиперемия, конъюнктивит; когда капсула располагается в глазнице, симптомы – эритема, отечность, болевой синдром, тенонит.
Часто пациенты жалуются на ощущение движения гельминта под кожей. Наблюдается опущение нижнего века. Также выявляется симптоматика общей интоксикации. В большинстве картин она проявляется головной болью, слабостью, тошнотой, увеличивается температура тела. Лимфоузлы практически никогда не увеличиваются, что позволяет отличить глазную форму болезни от патологии лимфатический филяриоз.
Кожный дирофиляриоз
Кожная форма дирофиляриоза характеризуется появлением под кожным покровом или слизистой оболочкой опухолевого новообразования. Присутствует характерный зуд на пораженном участке тела. Уплотнение может быть болезненным либо не приносить дискомфорта.
Характерный признак – перемещение паразита, которое можно увидеть по истечению какого-то времени. За 48 часов личинка может переместить на 20-30 сантиметров. Нередко люди обращаются с уплотнением к лечащему врачу, в частности к хирургу. Предполагаются разные диагнозы, но подтвердить их можно только оперативным путем или УЗИ. Обычно так и происходит, нередко доктор обнаруживает неожиданную находку во время хирургического вмешательства.
Излюбленные места дирофилярии:
Рекомендуем к прочтению:
- Глаза;
- Лицо;
- Шея, туловище;
- Верхние конечности;
- Молочные железы;
- Мошонка.
Подкожный дирофиляриоз сопровождается неспецифической симптоматикой. Больной жалуется на постоянную слабость, головные боли, увеличение температурного режима тела, болевой синдром в пораженной области.
Легочный дирофиляриоз
Проявления легочного дирофиляриоза сопровождаются признаками со стороны дыхательной системы. Наблюдаются болезненные ощущения в грудине, непродуктивный кашель (чаще), иногда появляется мокрота с кровью, одышка, увеличение температуры тела до субфебрильных цифр, озноб, общее недомогание. На коже всегда присутствует уплотнение, через которое проник паразит в организм.
Лечение дирофиляриоза
Первичная диагностика паразитарной болезни имеет определенные трудности. При обращении к лечащему врачу предполагают липомы, фибромы, атеромы, доброкачественные опухоли, лимфаденит и др.
Если врач не назначает ультразвуковое исследование, то выявляется паразитарное заболевание только в процессе хирургического вмешательства. Но подкожные локализации можно обнаружить посредством УЗИ. Анализы крови на дирофиляриоз, в том числе полимеразная цепная реакция – ПЦР, не позволяет обнаружить в биологической жидкости паразитов.
Важно: лечение дирофиляриоза проводится оперативным способом, в ходе которого механическим путем извлекается гельминт из тканей. Затем тело паразита исследуется в лабораторных условиях.
Бывает, что хирургическое вмешательство затруднено, поскольку паразит активно передвигается, в этом случае назначают медикаментозный препарат Дитразин. Средство производится в таблетированной форме, назначается курсом. Способ применения:
- На 1 кг веса дозировка составляет 2 мг.
- Длительность лечения 10 дней.
Если эффект недостаточен, то делают 10-дневный перерыв, снова повторяют прием лекарственного препарата. Средство достаточно результативно, помогает уничтожить паразитов, в том числе и микрофилярии, находящиеся в крови. К существенному недостатку относят аллергическую реакцию, являющуюся следствием гибели гельминта.
Затем проводится оперативное удаление. Врач рассекает участок кожного покрова над воспалительным уплотнением, достает червя. Последующий прием препаратов осуществляется в амбулаторных условиях.
Лечение дирофиляриоза у человека с легочной формой заболевания подразумевает процедуру торакотомия – проникновение через разрез на грудной клетке. После удаляют воспаленный узел, содержащий червя. После операции пациент находится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Консервативное лечение включает в себя медикаменты противовоспалительного, антигистаминного и успокоительного действия.
В качестве профилактики рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты (спреи и кремы от комаров и др. насекомых), защищать домашних животных от укусов кровососущих, ежегодно проводить дегельминтизацию домашних питомцев.
Дирофиляриоз у человека: симптомы, лечение профилактика
Дирофиляриоз- это патология, вызванная личинкой Dirofilaria, переносчиком которой являются москиты, комары. Болезнь чаще поражает животных, однако у людей тоже бывают случаи заражения. Она чересчур опасна для человеческого организма: поражает практически все органы. Среди них кожа, легкие, зрительные органы, сердце.
Причины
жизненный цикл дорофиллярий
Единственная возможная причина болезни — это укус паразита. Ни собаки, ни кошки, ни какие-либо другие животные, которые были заражены, не могут служить источником инфекции.
Дирофиляриоз в переводе с латинского языка означает «злая нитка». Такое название болезнь получила в силу внешнего вида паразита, который ее распространяет. Дирофилярии внешне напоминают белую нитку, а по своей сути являются гельминтами. В природе их встречается около двадцати видов, однако для человека угрозу представляют только Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. В длину они достигают от 15 до 30 сантиметров. Ширина же равна 1 мм. Появление мушек перед глазами — симптом разрыва сетчатки глаза.
Переносчики заразы — комары из рода Culex, Aedes, Anopheles. Они внедряют в человеческое тело личинку дирофилярии, которая начинает там развиваться и вскоре на свет появляется полноценный паразит.
Признаки
Симптомы дирофиляриоза делятся на две группы в зависимости от вида заболевания:
1) Признаки подкожного дирофиляриоза:
- Появление под кожей образования в виде продолговатой опухоли;
- Покраснение этого участка кожи;
- Зуд;
- Жжение;
- В течение суток наблюдается перемещение данного «образования»;
- Синдром хронической усталости;
- Плохой сон;
- Бледность;
- Раздражительность и агрессивность;
- Головные боли;
- Повышение температуры до 39 градусов;
- Тошнота, рвота, диарея;
- Воспаление мягких тканей;
- Боль в области нахождения паразита.
Удаление лазером птеригиума осуществляется под местным наркозом.
Чаще всего эти образования в виде опухоли можно встретить на глазах, лице, шее, руках, молочных железах, ногах, мошонке.
Если поражается глаз, что происходит в большинстве случаев, обнаружить паразита достаточно легко.
У Вас будет возникать ощущение чужеродного объекта в глазу, полопаются сосуды, глаз будет постоянно слезиться, чесаться, зудеть. Веки воспаляются и набухают. Ресницы слипаются из-за выделяющейся слизи. Чем теплее внешний климат, в котором находится человек, тем быстрее и чаще будет перемещаться паразит. Помутнение роговицы глаза у человека происходит вследствие травм.
Дирофиляриоз – неизвестная опасность
В последние годы в Украине, Российской Федерации и других европейских странах среди людей и животных всё чаще диагностируется коварное по своей природе глистное заболевание, называемое дирофиляриозом. По не вполне понятным причинам сложилось мнение, что дирофиляриоз – это типичная афроазиатская болезнь, не представляющая большой проблемы в Украине. Анализ же данных литературы и наши наблюдения свидетельствуют о том, что заболевание достаточно широко распространено в нашей стране и заслуживает самого пристального внимания со стороны как врачей, так и руководства здравоохранения, в том числе самого высокого уровня. Остро встает вопрос диагностики дирофиляриоза, лечения и профилактики его как у животных, так и у людей. Если ветеринарные врачи в большей или меньшей мере научились распознавать данное заболевание и лечить животных, то, по имеющимся сведениям, медики весьма плохо осведомлены о нем. Вот почему многие случаи дирофиляриоза у людей проходят под другими диагнозами.
Дирофиляриоз – опасный природно-очаговый гельминтоз собак, кошек и диких представителей семейств Canidea и Felidea. Болеет дирофиляриозом и человек. Заболевание сопровождается тяжёлым поражением всех систем организма, включая головной мозг и глаза. Человек и животные заражаются в результате укусов комаров, заражённых микрофиляриями в инвазивнной стадии. Комары различных видов рода Culex и Anopheles являются промежуточными хозяевами для дирофилярий и переносят возбудителя (микрофилярии) от животного к животному, а также от животных человеку (рисунок 1). Определённую роль в циркуляции дирофилярий в природе играют и другие кровососущие насекомые – клещи, блохи, вши, слепни.
Описано несколько видов дирофилярий. Однако в Киеве и Киевской области встречается лишь два их вида, заражению которыми подвержены животные и человек – Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (Рощина Р.В., 2002). Половозрелые дирофилярий имеют в длину 20_30 см и ширину 1,2-1,5 мм (рисунок 2).
В Украине среди животных наиболее распространен вид D. immidis. Паразиты этого вида нашли благоприятные условия для своего существования в полости правого желудочка сердца. При значительной численности они локализуются также в правом предсердии и легочных артериях. Американский паразитолог GF. Otto (1962) обнаружил половозрелых паразитов в полой вене, грудной полости и бронхах. Половозрелые герепз развиваются и размножаются в подкожной клетчатке животных. Данных о типичном процентном соотношении между видами паразитов у человека в доступной литературе мы не нашли. Однако, судя по сообщениям из разных стран мира, у людей чаще встречается кожная форма дирофиляриоза, вызываемая D. repens.
Дирофилярий – живородящие и очень плодовитые паразиты. В сутки они выделяют в кровь большое количество личинок (мик-рофилярии) размером 300-320 мкм в длину и 6,8 мкм в ширину (рисунки 3 и 4). Микрофилярии циркулируют по кровеносным и лимфатическим сосудам, поэтому могут проникать в любые органы и ткани, вызывая различную патологию. Могут они также передаваться внутриутробно от матери плоду.
Поскольку на сегодняшний день диро-филяриоз собак зарегистрирован в г. Киеве, Киевской области, в городах Одесса, Севастополь и Симферополь, то не исключено, что в ближайшие годы Украина войдёт в список стран, неблагополучных по этому заболеванию у человека.
Количество зараженных дирофиляриями собак в г. Киеве и по всей Украине практически неизвестно, поскольку такие исследования не проводились. Судя по результатам наблюдений нашего Центра, процент зараженности животных довольно высок. Так, в 2002 году из больных собак г. Киева и Киевской области, поступивших в Центр охраны здоровья животных, у 100-112 (около 4%) был обнаружен этот паразит. На протяжении 2003-2004 гг. этот показатель уже достиг 15~16%. Поданным П.Р. Пульняшенко (2005), каждая шестая собака в Киеве заражена дирофиляриями. Кроме того, на сегодняшний день никто не знает, сколько бродячих собак и диких псовых инвазированы гельминтом. А ведь именно они являются источником заражения домашних животных и людей. Поэтому остро стоит вопрос о том, что делать с бродячими собаками в столице и других городах Украины.
Анализ данных литературы свидетельствует, что число заболевших дирофиляриозом людей в Украине и Российской Федерации (РФ) с каждым годом увеличивается. И главная проблема заключается в том, что для наших медиков дирофиляриоз – болезнь малоизвестная, в связи с чем диагностика ее крайне затруднена. Описан случай, когда у жительницы Киева правильный диагноз был установлен почти через десять лет, на протяжении которых она болела. Поданным В.В. Гуськова и соавторов (2001), из 13 заболевших в РФ людей при обращении к врачам разных специальностей (хирургу, терапевту, невропатологу) дирофиляриоз своевременно не был выявлен ни в одном случае. Чаще всего ставился диагноз “атерома мягких тканей лба”, “поствакцинальная олеома”, “нейрофиброма мягких тканей левой голени”, “опухоль передней стенки грудной клетки”, “реактивная лимфоаденопатия”, “идиопатическое расширение сосудов области глазницы” и др. Однако во всех случаях основной жалобой пациентов было наличие “мигрирующей опухоли” в разных участках тела.
Человек заражается дирофиляриозом только при укусе комаров. Непосредственно от собак и кошек заражения людей не происходит.
Дирофиляриоз животных
В зависимости от вида возбудителя клини-ческие и морфологические изменения в организме собак или кошек носят различный характер. Так, при заражении D. immitis на первый план всегда выступают признаки поражения сердечно-сосудистой системы. Отмечается общее истощение, кашель, нарушение работы сердца, эмболия и тромбоз мелких сосудов. Нередко наблюдаются болезненность скелетных мышц, хромота. Болезнь может осложняться эпилептическим синдромом с повторяющимися внезапными приступами судорог, наступающими без каких-либо внешних причин. Встречаются аллергические симптомы в виде покраснения кожи, зуда, язвенного дерматита и конъюнктивита. В тяжёлых случаях развиваются рвота, прогрессирующее общее истощение, отек подкожной клетчатки в области нижней части груди, выраженная желтушность конъюнктивы и слизистой оболочки ротовой полости. Заболевание неизбежно приводит к гибели животного. H. Smith(1975), описывая состояние внутренних органов павших собак, указывал на выраженные морфологические изменения в сердце и лёгких в виде дилатации правого желудочка и атрофии миокарда, а также аневризм и эмболизации паразитами легочных артерий и их ветвей. В разных участках лёгких автор обнаруживал некрозы, вызванные тромбозом и эмболией более мелких артерий. Поражение сердца и лёгких влечет за собой возникновение общего венозного застоя, цирроза печени и асцита. В случае заражения 0. герепз гибели животных обычно не происходит, однако отмечаются выраженные изменения со стороны кожи – зуд, облысение, пигментация, акантоз, гнойничковые высыпания и долго незаживающие язвы (рисунок 5).
Диагностика
Обычно в начальных стадиях инвазия дирофиляриями у собак протекает бессимптомно. Если животное стало вялым, быстро утомляется, начинает кашлять при небольших физических нагрузках, у него повышена температура тела, которая не снижается после применения антибиотиков, то вполне можно заподозрить дирофиляриоз. Диагноз подтверждается на основании исследования крови.
Дирофиляриоз человека
Впервые дирофиляриоз у человека описал в 1566 году португальский врач, который выделил паразита из тканей глаза больной девочки. Следующий случай относится к 1867 году, когда в Италии был обнаружен паразит в подкожной клетчатке взрослого мужчины. В России первый случай заболевания человека зарегистрирован в 1915 году в Краснодарском крае доктором А.П. Владыченским. Он извлек гельминта у больного из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком. Затем, после довольно боль-шого промежутка времени (в 1930 г.) второй случай дирофиляриоза подробно описали основоположник советской гельминтологической школы академик К.И. Скрябин и его ученики – А.Я. Альтгаузен и Е.С. Шульман. “У 27-летней женщины, жительницы г. Харькова, на нижнем веке правого глаза была опухоль величиною с косточку вишни. Хирург удалил ее, и при разрезе опухоли была замечена нематода (глист), оказавшаяся при изу-чении самцом йготйапа герепз”. Данное сообщение послужило началом систематического изучения этих паразитов в СССР и ряде стран мира. Поданным В.В. Гуськова и соавторов (2001), с 1915 по 1995 год на территории РФ было диагностировано 110 случаев дирофиляриоза у людей. Итальянский пара-зитолог В. Тарелло (2002) в своих работах приводит такие данные: к 2002 году в Италии зарегистрировано 298 случаев заболевания людей дирофиляриозом, в Шри Ланке ~ 131, во Франции – 75, в РФ – 69. Неблагополучными по дирофиляриозу на сегодняшний день также являются Греция и Иран. На тер¬ритории этих государств, по его данным, отмечается высокий процент заражённости гельминтозом собак (от 25 до 60%). При этом автор отмечает, что существует прямая зависимость между уровнем распространенности заражения собак и людей. В.А. Мураш-ко и соавторы (2005) описали случай дирофиляриоза правого глаза у пациента, постоянно проживающего в Республике Беларусь. Они указывают, что вначале был выставлен диагноз “ангионевротический отёк Квинке”, в связи с чем больной получал лечение стероидными и нестероидными противовоспа¬лительными препаратами. Однако имевшаяся симптоматика – отёк верхнего и нижнего века правого глаза, а также правой стороны лица, гиперемия конъюнктивы и экзофтальм правого глаза, болезненность при поворотах глазного яблока, общее недомогание и головная боль – в результате терапии полностью не исчезла. Клинические признаки обострялись с периодичностью приблизительно в 2 недели. В результате хирургического вмеша¬тельства из воспалительного очага был извлечён червь. В лаборатории паразитологии Минского городского центра гигиены и эпидемиологии установили, что гельминт является неполовозрелой самкой D. repens
Лечение
Как показывает международная практика, лечение подкожного дирофиляриоза у людей сводится в основном к извлечению взрослых паразитов хирургическим путём, что представляет определенные трудности в связи с их подвижностью. В случае заражения человека D. immitis используют те же препараты, что и для лечения животных -ивермектин (стромектол) и диэтилкарбама-зин (гетразан и DEC). Следует отметить выраженное побочное действие средств данной группы, особенно на печень и почки.
Заболевание в целом плохо поддаётся лечению как у людей, так и у животных. По-этому нередко хозяева, узнав о диагнозе, просят сразу усыпить собаку, хотя в большинстве случаев этого делать не следует. Действительно, лечение весьма дорогосто¬ящее, однако вполне реальное. При этом перед врачом и хозяином собаки стоят три трудноразрешимые задачи:
- уничтожение половозрелых паразитов, находящихся в полостях правого желудочка, предсердия, легочных артериях или в подкожной клетчатке;
- уничтожение микрофилярии, тысячами циркулирующих по организму;
- уменьшение выраженности интоксикации организма, обусловленной, с одной стороны, побочными эффектами химио, применяемых для уничтожения взрослых гельминтов и их личинок, с другой – продуктами распада паразитов;
- ограничение последствий тяжёлых ос-ложнений, возникающих при лечении.
Профилактика
- Защита от укусов комаров с помощью различного рода репеллентов, в большом количестве представленных в настоящее время на рынке Украины.
- Использование для собак и кошек специальных ошейников, а также прочих средств отпугивания блох и клещей, которые также являются переносчиками возбудителей многих заболеваний, в том числе и дирофиляриоза.
- В общегосударственном масштабе необходима комплексная программа по разработке диагностических серологических тестов, лечению людей и животных, а также борьбе с бродячими собаками и переносчиками дирофиляриоза – комарами. Такие программы разработаны и успешно внедряются, например, в Греции и США.
А.М. Бугаев
доктор ветеринарной медицины директор центра охраны здоровья животных г. Киев
Статьи по теме: Ветеринария
Получить консультацию Ветеринара
Еще в разделе ВЕТЕРИНАРИЯ
симптомы у человека, лечение, диагностика (анализы)
Филяриоз (филяриатоз) — это общее название отдельной группы гельминтозов, которые имеют схожие клинические проявления и эпидемиологию.
Возбудителями заболеваний становятся нематоды, паразитирующие вне кишечника. Они относятся к семейству Filarioidea и передаются через укусы кровососущих насекомых.
Особенности филярий
Филярии — это круглые паразиты. Известно более 380 видов этих гельминтов.
Глисты имеют форму нити. Женские особи достигают в длину 10 см, мужские — 4 см. При этом диаметр филярий варьируется всего в пределах 0,5 см. Внешне паразиты похожи на тонкие белые нити, поэтому нередко их называют нитчатками.
Снаружи филярии покрыты кутикулой — плотной тканью с расположенными под ней мышечными волокнами. Именно они помогают паразитам активно двигаться.
Органы пищеварения филярий выглядят как прямая трубка. С одного конца она начинается ротовым отверстием с несколькими зубцами, с другого — анальным выходом. Личинки и половозрелые особи питаются белковыми и жировыми веществами, присутствующими в лимфе.
Средняя продолжительность жизни паразита составляет от 7 до 15 лет. За этот промежуток времени одна женская особь может воспроизвести на свет более миллиона яиц.
Жизненный цикл
Окончательный хозяин филярии и источник инфекции — человек, реже приматы, собаки и кошки. Именно в их организме паразит достигает половой зрелости, получая способность размножаться.
В теле окончательного хозяина гельминты живут «клубками», то есть скоплением нескольких особей женского и мужского пола. В процессе спаривания самки производят на свет микрофилярии — свои уменьшенные копии. Они в колоссальном количестве находятся в системном кровотоке человека, в основном располагаясь в капиллярной сети.
Именно микрофилярии провоцируют токсико-аллергическую реакцию со стороны иммунной защиты, вызывая подавляющее число клинических проявлений заболевания. На протяжении суток концентрация личинок в крови меняется, что связано со специфичностью их жизнедеятельности. В связи с этим выделяют несколько видов микрофилярий:
- периодичные — максимальное содержание паразитов в крови диагностируется или в дневные, или в ночные часы. В остальное время личинки «уходят» в «депо» — внутренние органы;
- субпериодичные — гельминты фиксируются в кровотоке все 24 часа, но в какой-то момент их число резко повышается;
- непереодичные — на протяжении суток концентрация паразитов остается одинаковой.
Если человека, зараженного филяриозом, кусает кровососущее насекомое, в кишечник или ротовой аппарат последнего попадает определенное количество микрофилярий. Таким образом, оно становится промежуточным хозяином заболевания. Что происходит дальше?
В организме насекомого микрофилярии достигают определенной зрелости в течение короткого времени. Когда комар вновь кусает человека, гельминты, словно ожидая этого момента, травмируют хоботок насекомого и выходят наружу, попадая на кожу потенциального окончательного хозяина. Через образовавшуюся в результате укуса ранку, микрофилярии проникают в кровоток и закрепляются в организме. Их цель — превратиться в зрелых особей, для этого им требуется от 6 до 18 месяцев.
Черви, способные к размножению, собственно сами филярии, выбирают ареолом своего паразитирования лимфатическую систему. Кроме того, гельминты выявляются в подкожной жировой клетчатке, сосудах ног, мошонке у мужчин и молочных железах у женщин.
Какие болезни провоцируют?
Существует немало патологий, которые вызывают различные виды филярий. Но наибольшему вниманию подвергаются те паразитарные инфекции, которые типичны для человека и распространены во врачебной практике.
Филярии могут вызвать следующие патологии, указанные в таблице.
Диагноз | Характер заболевания |
---|---|
ЛОАОЗ | Трансмиссивная паразитарная инфекция. Симптомы: поражение органов зрения вплоть до слепоты, серозных оболочек мозга с признаками менингоэнцефалита и болезней репродуктивной системы. |
БРУГИОЗ, ВУХЕРЕРИОЗ | Трансмиссивные гельминтозы хронического течения. Клиническая картина: лихорадка, лимфаденит, орхит, абсцессы, слоновость. |
ОНХОЦЕРКОЗ | Трансмиссивный гельминтоз хронического течения. Проявления: поражение подкожной жировой клетчатки, дермы и глаз, слоновость и прочие осложнения. |
ДИРОФИЛЯРИОЗ | Зоонозная паразитарная инфекция, которая характеризуется одновременным наличием в организме сразу нескольких видов филярий. Патология протекает остро, по типу меняющих локализацию отеков на различных частях тела. |
Рассмотрим в общих чертах клиническую картину заболеваний, вызываемых этими паразитами, подробнее.
Симптомы
Проявления филяриоза у инфицированного человека полностью зависит от того, какая стадия патологии протекает на данный момент. Всего существует три этапа гельминтоза, отмеченные в таблице.
Стадии | Описание |
---|---|
НАЧАЛО ЗАБОЛЕВАНИЯ | Продолжительность до 6 месяцев после укуса человека инфицированным насекомым. |
НОСИТЕЛЬСТВО | Длительность от 2 до 7 лет. Возбудители патологии начинают свое развитие до размножения с выделением в кровь микрофилярий. Распространение инфекции в этот момент сведено к минимуму. |
СТАДИЯ ЗАКУПОРКИ СОСУДОВ | Паразиты в результате роста и размножения создают механическое препятствие току крови и лимфы, вызывая такие осложнения заболевания, как слоновость — патологическое увеличение отдельной части тела человека. |
Итак, узнаем, какие симптомы характерны для каждого этапа заболевания.
Первая стадия. Начало развитии патологии, для филяриоза присущи следующие признаки:
- высыпания на кожных покровах, сопровождаемые болью, отечностью и гиперпигментацией дермы, связанные с аллергической реакцией на токсины, выделяемые филяриями;
- гипертермический синдром, обусловленный активацией иммунной системы на внедрение чужеродного агента;
- увеличение лимфоузлов, не приводящее к появлению в них боли;
- расстройства со стороны органов дыхания, например, астма или аллергический бронхит;
- синовит — воспаление в тканях суставов, ограничение в них подвижности;
- мастит среди женщин;
- гидроцеле, орхоэпидидимит и фуникулит у мужчин.
Что касается последних симптомов, присущих человеку в зависимости от его пола, то они имеют описанные ниже особенности.
Личинки филярий способны оказаться в любом органе человека вместе с общим кровотоком, и репродуктивная система не является исключением!
Так как со временем гельминты негативно влияют на отток жидкости по ходу семенного канатика, у мужчины развивается фуникулит — острое воспаление в мошонке. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно формирование гидроцеле — осложнения, вызванного водянкой яичек. Это связано со стойкими изменениями оттока лимфы в пораженном органе. Если к патологии присоединились придатки мужчины, развивается орхоэпидидимит.
Среди женщин филяриатоз нередко провоцирует воспаление грудных желез.
Паразиты мигрируют в органы с лимфо- и кровотоком, вызывая изменения в них. В результате грудь увеличивается в объеме, приобретает некоторую болезненность, доставляет постоянный дискомфорт. Температура в пораженном органе нарастает. Необходима срочная медицинская помощь.
Вторая стадия. Филяриоз сопровождается следующими клиническими проявлениями:
- воспаление лимфоузлов, связанное с проникновением микрофилярий или зрелых паразитов в их ткани — в этом случае органы разрастаются до 10 см в диаметре, провоцируя такие симптомы, как гипертермия, рвота, слабость;
- локализация гельминтов под кожей, сопровождаемая эластичных и безболезненных образований, которые иногда протекают по типу фурункулеза и длительно заживающих язв;
- поражение органов зрения — филярии скапливаются под веком или конъюнктивой, вызывая светобоязнь, слезотечение, помутнение радужки и хрусталика, атрофию зрительного нерва и как следствие — полную слепоту.
Третья стадия. Происходит механическая закупорка сосудов, отводящих кровь и лимфу, на фоне чего у больного развивается слоновость или элефантиаз. Что это такое? У человека, в буквальном смысле, начинает расти любая часть тела, например, нога или рука. Дополнительно меняется внешний вид кожных покровов — они становятся более тонкими, пигментированными, сморщенными, напоминающими старческую внешность.
В моче диагностируется наличие лимфы, которая оказывается в выводящей системе из поврежденных филяриями сосудов. В результате цвет выделяемой биологической жидкости становится молочным, реже — красным. Также лимфу содержат и фекалии.
В бронхолегочной системе паразиты провоцируют пневмонию, абсцессы и прочие осложнения, требующие дополнительного срочного лечения.
Диагностика
Выявление филяриатоза основано на осмотре больного и процедурах лабораторного и инструментального характера.
Тест Мазотти (Наиболее популярен). Метод связан с провокацией глистов с помощью внутреннего приема диэтилкарбамазина в количестве 50 мг, на фоне которого происходит мигрирование микрофилярий в кровь из глубоких сосудов. Это позволяет без труда обнаружить гельминтов в образце забранной биологической жидкости через час после употребления препарата.
УЗИ-исследование. Распространено при диагностике филяриоза, оно дает возможность рассмотреть подробно все изменения, возникшие в кожном покрове, чтобы отличить истинную опухоль от данного вида гельминтоза.
Дополнительно проводится пункция из обнаруженного узла. Забранный биологический материал подвергается лабораторному анализированию. Если в нем выявляется наличие эритроцитов и гистиоцитов, то диагноз подтверждается.
Исследование крови. Проводится ниже описанными методами:
- «Неизмененная капля» — микрофилярии в биоматериале, взятом из пальца, остаются жизнеспособными при добавлении метиленовой синьки под микроскопом;
- «Микрокапиллярный метод» — кровь подвергается воздействию центрифуги, в ходе чего изучается оставшаяся плазма на присутствие возбудителя заболевания;
- «Мембранная фильтрация и осаждение» — для анализа берут венозную кровь, предварительно обработанную формалином для разрушения эритроцитов с дальнейшим высушиванием. Этот метод выявляет микрофилярий вначале заболевания.
Исследование кожи. Проводится с помощью изучения взятого участка тканей дермы в месте отека, зуда и воспаления. Биологический материал располагают на предметном стекле, с добавлением физраствора. После диагностики, ткань помещают в емкость с тем же препаратом на несколько часов и вновь осматривают ее на предмет паразитов, их разновидность и общее число.
Исследование глаз. Офтальмолог применяет для выявления гельминтоза такие методы, как биомикроскопия и подсвечивание специальной лампой. Изучаются любые изменения в конъюнктиве и под кожей века, а также пигментация радужки и состояние хрусталика.
Лечение
Терапия филяриоза проводится медикаментозным и/или хирургическим способом.
Лекарственная терапия. Консервативное воздействие основано на борьбе с филяриями путем приема антигельминтных средств. Обычно с этой целью назначается Альбендазол — препарат широкого спектра действия, уничтожающий филярий при кратковременном приеме. Он обездвиживает и вмешивается в обменные процессы в их организме, вызывая неминуемую гибель глистов.
Кроме Альбендазола может назначаться Ивермектин — средство, нарушающее передачу нервных импульсов в тканях червей. Реже применяется диэтилкарбамазин цитрат — препарат, уничтожающий митохондрии глистов. Дозировки антигельминтных средств рассчитываются специалистов индивидуально, нередко хватает однократного их приема, чтобы остановить болезнь.
Помимо противопаразитарного проводится дополнительное симптоматическое лечение, которое основано на назначении протовоаллергических и гормональных средств. Эти препараты борются с токсинами, выделяемыми филяриями и их личинками, а также с воспалением в организме. Среди медикаментов можно выделить Цетрин, Лоратадин, Преднизолон.
Подбираются антибиотики, направленные на предупреждение слоновости. К таким средствам относится Доксициклин.
Хирургическое лечение. Проводится исключительно на последнем этапе филяриатоза в обязательном сочетании с консервативным воздействием. Паразитов удаляют из тканей подкожной клетчатки под местной анестезией, из толщи мышц — под общим обезболиванием. Дополнительно проводится антибактериальная терапия.
Что касается филяриоза глаз, то паразиты извлекаются из конъюнктивы хирургическим образом с помощью разреза органа и последующего восстановления сетчатки. Операция практикуется под обезболиванием местного характера.
Лимфатический филяриоз нередко приводит к скоплению жидкости не только в отдельных органах, но и в брюшине. Если это произошло, ее откачивают под местным обезболиванием в положении сидя с помощью разреза в животе. Нередко за одну манипуляцию специалист убирает из тела пациента до 6 литров лимфы.
Кроме того, хирургическое лечение необходимо при водянке яичка, мастите и формировании абсцессов. Что касается борьбы со слоновостью, то заболевание устраняется удалением поврежденных сосудов и восстановлением целостных из них. Дополнительно убирается разросшаяся соединительная ткань и прочие недостатки, вызванные патологией.
К сожалению, все это не поможет восстановить утраченные формы органов и конечностей, но позволит улучшить качество жизни человека.
Профилактика
- Если принято решение посетить страну с тропическим климатом, важно обратить внимание на предупреждение укусов кровососущих насекомых. С этой целью можно приобрести любое инсектицидное средство профилактической направленности.
- После возвращения важно в течение нескольких лет наблюдать за изменениями в своем самочувствии. Подозрительные узловые образования на кожных покровах, возможные симптомы гельминтоза в глазах или необоснованные аллергические реакции должны быть поводом для немедленной консультации с доктором.
На начальном этапе справиться с паразитами несложно. Лишь при возникновении серьезных изменений в организме, например, развитии филяриоз в лимфатической системе или сердце, специалисты могут улучшить самочувствие пациента, но не вылечить патологический процесс в полном объеме.
Своевременная диагностика и терапия приводят к выздоровлению. Прогноз благоприятный. Основанием для инвалидности становится слоновость, поражение зрения, сердечной мышцы и мозга. Гибель больного обычно наступает на фоне гнойно-септических изменений в пораженных тканях.
Болезнь сердечного червя – с английского на русский
Болезнь сердечного червя – паразитарное заболевание, преимущественно собак, но также встречающееся у кошек (кошек, домашних), вызываемое нематодой Dirofilaria immitis. У комаров развиваются инфекционные личинки (микрофилярии), которые служат переносчиками инфекции. В…… Универсал
Heartworm – паразитический аскарид (Dirofilaria immitis), который передается от хозяина к хозяину через укусы комаров.Сердечный гельминт – это разновидность филярии, небольшой нити, похожей на червя. Окончательный хозяин – собака, но она также может заразить кошек, волков,…… Wikipedia
Болезнь – (Тезаурус Роже) и LT; N PARAG: болезнь & GT; N GRP: N 1 Sgm: N 1 болезнь болезнь Sgm: N 1 болезнь болезнь болезнь и т. Д. & GT; Adj. Sgm: N 1 больной больной и т. Д. ??? все болезни, которым наследует плоть = & GT; (Гамлет) Sgm: N 1 заболеваемость заболеваемость… Английский словарь для студентов
heartworm – ˈ ̷ ̷ˌ ̷ ̷ существительное 1.: филяриозный червь (Dirofilaria immitis), который особенно распространен в теплых регионах, взрослым особям живет в правом сердце собак и некоторых других плотоядных животных и выделяет активные личинки в циркулирующую кровь, откуда они могут…… Полезный английский словарь
болезнь – I (Тезаурус New American Roget s College) Состояние нездоровья Существительные 1. болезнь, недомогание, недомогание, недомогание, недомогание; болезненность, немощь, недуг, недомогание; жалоба, расстройство, недомогание; функциональное расстройство.2. состояние, недуг,…… Английский словарь для студентов
сердечный червь – существительное Дата: 1888 филярийный червь (Dirofilaria immitis), паразитирующий, особенно в правом отделе сердца собак, передается комарами; также заражение или заболевание, вызванное сердечным червем… New Collegiate Dictionary
Heartworm – / hahrt werrm /, n. 1. Паразитическая нематода, Dirofilaria immitis, передающаяся комарами и поражающая сердца и легочные артерии собак, волков и лисиц на всем своем ареале в тропических, субтропических и, в последнее время, умеренных регионах…… Universalium
Heartworm – SYN: Dirofilaria immitis.* * * сердце · червь .wərm n 1) филяриальный червь рода Dirofilaria (D. immitis), особенно обычен в теплых регионах, взрослый живет в правом отделе сердца. собак, и выбрасывает активных личинок в циркулирующую…… Медицинский словарь
сердечный червь – сердечный • червь [[t] ˈhɑrtˌwɜrm [/ t]] n. 1) ivt паразитарная нематода, Dirofilaria immitis, передающаяся комарами и поражающая сердце и легочные артерии собак и других собак 2) ivt ветеринарная диагностика болезни, вызванной заражением сердечным червем •…… От формального английского языка к сленгу
HWD – болезнь сердечного червя… Медицинский словарь
HWD – • болезнь сердечного червя… Словарь медицинских сокращений
Болезнь сердечного червя – с английского на все языки
Болезнь сердечного червя – паразитарное заболевание, преимущественно собак, но также встречающееся у кошек (кошек, домашних), вызываемое нематодой Dirofilaria immitis. У комаров развиваются инфекционные личинки (микрофилярии), которые служат переносчиками инфекции. В…… Универсал
Heartworm – паразитический аскарид (Dirofilaria immitis), который передается от хозяина к хозяину через укусы комаров.Сердечный гельминт – это разновидность филярии, небольшой нити, похожей на червя. Окончательный хозяин – собака, но она также может заразить кошек, волков,…… Wikipedia
Болезнь – (Тезаурус Роже) и LT; N PARAG: болезнь & GT; N GRP: N 1 Sgm: N 1 болезнь болезнь Sgm: N 1 болезнь болезнь болезнь и т. Д. & GT; Adj. Sgm: N 1 больной больной и т. Д. ??? все болезни, которым наследует плоть = & GT; (Гамлет) Sgm: N 1 заболеваемость заболеваемость… Английский словарь для студентов
heartworm – ˈ ̷ ̷ˌ ̷ ̷ существительное 1.: филяриозный червь (Dirofilaria immitis), который особенно распространен в теплых регионах, взрослым особям живет в правом сердце собак и некоторых других плотоядных животных и выделяет активные личинки в циркулирующую кровь, откуда они могут…… Полезный английский словарь
болезнь – I (Тезаурус New American Roget s College) Состояние нездоровья Существительные 1. болезнь, недомогание, недомогание, недомогание, недомогание; болезненность, немощь, недуг, недомогание; жалоба, расстройство, недомогание; функциональное расстройство.2. состояние, недуг,…… Английский словарь для студентов
сердечный червь – существительное Дата: 1888 филярийный червь (Dirofilaria immitis), паразитирующий, особенно в правом отделе сердца собак, передается комарами; также заражение или заболевание, вызванное сердечным червем… New Collegiate Dictionary
Heartworm – / hahrt werrm /, n. 1. Паразитическая нематода, Dirofilaria immitis, передающаяся комарами и поражающая сердца и легочные артерии собак, волков и лисиц на всем своем ареале в тропических, субтропических и, в последнее время, умеренных регионах…… Universalium
Heartworm – SYN: Dirofilaria immitis.* * * сердце · червь .wərm n 1) филяриальный червь рода Dirofilaria (D. immitis), особенно обычен в теплых регионах, взрослый живет в правом отделе сердца. собак, и выбрасывает активных личинок в циркулирующую…… Медицинский словарь
сердечный червь – сердечный • червь [[t] ˈhɑrtˌwɜrm [/ t]] n. 1) ivt паразитарная нематода, Dirofilaria immitis, передающаяся комарами и поражающая сердце и легочные артерии собак и других собак 2) ivt ветеринарная диагностика болезни, вызванной заражением сердечным червем •…… От формального английского языка к сленгу
HWD – болезнь сердечного червя… Медицинский словарь
HWD – • болезнь сердечного червя… Словарь медицинских сокращений