Гайморит лечение от зуба: Одонтогенный синусит или гайморит от проблемных зубов

симптомы и лечение народными средствами

Воспаление носовых придаточных пазух именуется синуситом. Синусит делится на несколько типов. Одним из них является гайморит – воспалительный процесс гайморовых придатков. Причин заболевания много, но не все знают, что привести к заболеванию может и стоматологическая патология, и в результате развивается одонтогенный гайморит. Патология стоматологической этиологии развивается не часто, но характеризуется неприятными симптомами и трудностью в диагностических мероприятиях.

Одонтогенный гайморит – что это такое?

Заболевание представляет собой воспаление в гайморовых полостях о причине воспалительного или инфекционного процесса в верхней челюсти, а точнее в зубных корнях. Корневая система задних моляров развита и характеризуется глубоким проникновением в десну. У некоторых людей корни зубов располагаются близко к нижнему сегменту гайморовой пазухи, или даже врастает в нее часть корня.

Такое явление не считается нормой и отягощает заболевание: при стоматологической проблеме вовлекается слизистая оболочка пазухи, при гайморите в патологическом процессе замешана корневая система зубов.

Одонтогенный синусит может быть левосторонним, правосторонним и двусторонним. Заболевание неприятное и при несвоевременном лечении приводит к тяжелым последствиям.

Несмотря на «стоматологическую» этиологию болезни, лечением занимается отоларинголог.

Осложнения зубного синусита вариабельны, порой формируется синодальный свищ в результате скопления гнойных масс и выброса ее в ротовую полость.

Причины возникновения

Гайморит одонтогенной этиологии отличается от других видов синусита первопричиной развития воспалительного процесса. Для развития болезни инфекция должна проникнуть от больного зуба в слизистую оболочку пазухи. Провокационными факторами являются:

  • стоматологическая патология, оставшаяся без внимания врача-пародонтолога;
  • кистозные образования в ротовой полости, особенно на деснах верхней челюсти;
  • отсутствие ухода за полостью рта или неправильная гигиена зубов;
  • операции по удалению зубов или корневого основания;
  • удаление коренных зубов;
  • поражение зубной эмали кариесом и полное или частичное разрушение зуба;
  • пломба, установленная не квалифицированным специалистом;
  • хронические заболевания десен и зубной ткани.

Не исключена причина патологии при снижении иммунитета и после операции челюстно-лицевого типа. Зубные боли беспокоят большое количество людей, но не все жалуются на развитие одонтогенного гайморита.

Патогенез

Инфекционный процесс ткани зуба или десны попадает в полость гайморовых пазух при помощи лимфатической системы. Лимфа несет с собой возбудителей инфекционного процесса. Чаще всего ими являются стрептококки, пневмококки и стафилококки. Иного пути одонтогенного типа болезни не существует.

Поврежденный корень зуба – источник бактериальной флоры. Для попадания в полость носовых придатков необходимо прободение перегородки, отделяющей верхнюю челюсть от гайморовых пазух. Кисты, гангренозные поражения и запущенная форма кариеса при попадании в верхнечелюстную пазуху сопровождается местной реакцией в виде воспалительного процесса. Отягощающим фактором становится анаэробная среда, позволяющая разрастаться бактериям с удвоенной скоростью.

Классификация

Разновидность зубного гайморита зависит от нескольких факторов. Классификация, созданная всемирной организацией здравоохранения, четко разграничила формы болезни.

  • Различают одонтогенный гайморит характер течения: острый, подострый и хронический.
  • Открытый – с прободением, и закрытый, то есть без перфорации.
  • По морфологическим особенностям:
    • серозный – в результате острого воспаления;
    • гнойный – для него характерны выраженный болевой синдром и яркая клиническая картина болезни;
    • катаральный – вовлечена слизистая оболочка носовых путей.

Особое место занимают острый и хронический типы патологий. Они различны между собой характером течения заболевания и методами лечения.

Острый одонтогенный гайморит

Острое течение заболевание наблюдается на протяжении трех недель. Минимальный срок патологии занимает 2-3 дня. Причиной гайморита становится проникновение инфекции через открытое или закрытое пространство. В большинстве случаев источником служит поврежденный зубной корень. Воспалительный процесс касается серозной оболочки пазухи и распространяется выше. Чем позже произведена диагностика, тем выраженней клиническая картина.

Боль скапливается в области предположительной перегородки и распространяется почти на всю половину лица. Клиническая картина выраженная, нередко больные жалуются на затрудненность носового дыхания и не проходящие головные боли. Острый одонтогенный гайморит может быть осложнением стоматологической проблемы, а может являться осложнением острого гайморова синусита.

Хронический одонтогенный гайморит

Хроническая форма заболевания может быть первичной или вторичной:

  1. первичный тип является предпосылкой для острого проявления болезни, то есть воспалительный и инфекционный процессы накапливаются, сопровождаются умеренными или незаметными болями.
  2. вторичный тип развивается после перенесенного зубного синусита при отсутствии лечения или несвоевременной диагностикой.

Хронический гайморит зубного патогенеза  отличается клинической картиной и интенсивностью болевого синдрома от острой формы болезни. Пациенты жалуются на изменение консистенции выделяемой слизи из носовых путей.

Симптомы

Признаки зубного синусита не имеет большой разницы от обычной формы гайморита. Клиническая картина зависит от формы и характера течения болезни. Общими симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • интенсивные головные боли;
  • отечность лица;
  • заложенность носа;
  • увеличение слизистых выделений;
  • болезненность при пальпации области щек с предположительным воспалением;
  • болезненность зубов и повышение их чувствительности ко внешним факторам.

Симптоматика острого и хронического процесса различна. Жалобы пациентов и клиническая картина имеет небольшое сходство:

  • при остром периоде присущи следующие жалобы:
    • недомогание и слабость;
    • пульпит и внутреннее давление на верхнюю десну;
    • отсутствие носового дыхания и светочувствительность;
    • отечность лица и изменение его формы.
  • хронический тип недуга:
    • насморк и выделения из носа с неприятным запахом;
    • интенсивность боли приходится на первую половину суток;
    • хроническая мигрень и головокружение;
    • ухудшение работоспособности и сна.

При объективном исследовании установить диагноз не составит особого труда. Не последнюю роль играет риноскопия, с помощью которой можно выявить источник инфекционного процесса.

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся отоларингологом.

ЛОР врач диагностирует и занимается лечение одонтогенного гайморита. Для лечения зубной патологии необходимо обратиться за помощью к пародонтологу.

Для установления причины синусита необходимо:

  • провести рентгенографию верхней челюсти;
  • просканировать верхнечелюстные пазухи рентгеновскими лучами;
  • провести компьютерную томографию на выявление инородного предмета (например, корня зуба) в полости носовой пазухи.

Дополнительными диагностическими процедурами являются риноскопия и пункция пазухи. Нередко отоларингологи проводят диафаноскопию. Все диагностические мероприятия направлены на выявление состояния слизистой оболочки для проведения противогайморитной терапии.

Осложнения

Поздняя диагностика или отсутствие лечения может привести к серьезным осложнениям. Наименьшую опасность представляет нагноение синодального свища. В иных ситуациях осложнения более плачевные:

  • высока вероятность нарушения мозгового кровообращения;
  • увеличивается риск попадания инфекции в кровяное русло, что ведет к сепсису;
  • нагноение глазницы;
  • разрыв мягких тканей;
  • поражение верхней челюсти в ротовой полости.

Невралгия тройничного нерва и увеличение лимфоузлов частые спутники зубного синусита. а при развитии осложнений усугубляют восстановительный процесс.

Лечение

Лечение одонтогенного синусита зависит от характера течения (острый или подострый процесс).

Терапия заключается в приеме лекарственных средств с антибактериальным, сосудосуживающим и иммуномодулирующим действием.

Обратите внимание! Консервативная терапия проводится после удаления источника воспаления.

Совместные действия отоларинголога и стоматолога позволяют излечить проблему.

Медикаментозный способ

Основные лекарственные препараты, принимаемые для лечения «зубного» гайморита.

Фарм.группаНазвание препаратаРекомендации
НПВС для снижения болевого синдрома.Ибупрофен, Анальгин, Парацетамол.Трижды в день после еды.
Спазмолитики с антигистаминным действием – для уменьшения отека.Спрей Кромогексал;

Таблетки Лоратадин, Супрастин.

Прием осуществляется однократно в сутки, дозировка устанавливается с учетом возраста пациента.
Сосудосуживающие спреи.Назол, Називин, Риностоп.Перед применением спреев для сужения сосудов носовую полость необходимо санировать солевым раствором или хлоридом натрия, просморкаться и только после этого закапать основной препарат.
Антибиотики местного и общего действия.Местные антибиотики Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Общие антибиотики – Амоксиклав, Азитромицин, Флемоклав, Аугментин.

Внимательно изучить инструкцию по применению, так как прием медикаментов осуществляется 1 или 3 раза в сутки (зависит от фарм.группы). Антибактериальные препараты назначаются при установлении возбудителя гайморита.

Лечение назначается только врачом по индивидуальной схеме. Самолечение может привести к усугублению процесса и осложненному течению недуга.

Хирургический метод

Нередко зубной синусит требует оперативного вмешательства. Существует два хирургических способа.

Хирургический методХод операции
Прокол с помощью бормашины.Выполняется под местным наркозом в присутствии стоматолога-хирурга и ЛОРа. Длительность операции зависит от тяжести инфекционного процесса. Гайморову пазуху «пробивают» и откачивают скопившийся гной. Зуб с корневой системой удаляют.
Эндоскопия.В носовую пазуху вводится эндоскоп. Восстановительный этап сопровождается частым промыванием полости.

Основное показание для хирургического вмешательства – перфорация или образование свища.

Физиопроцедуры

Физиотерапия позволяет ускорить процесс восстановления слизистой носовых придатков. В домашних условиях по согласованию с врачом можно использовать ингаляционный метод. Физиологический раствор можно смешать с антибактериальными препаратами. Наиболее эффективными физиопроцедурами являются:

  • ультравысокочастотная терапия;
  • применение магнита;
  • электрофорез;
  • антибактериальные компрессы.

Физиотерапия применяется и в остром и хроническом течении болезни, а также как средством профилактики при склонности к воспалению в синусных полостях.

Народная медицина

Нетрадиционные способы устранения болезни не приемлемы в качестве основного лечения. Терапия народными методами усугубляет процесс, потому как распространение бактериальной инфекции невозможно предотвратить отварами из целебных трав.

Народными методами можно дополнять лечение, но в процессе восстановления, когда источник инфекции удален. В стадии хронизации процесса нетрадиционные способы применяют для усиления защитных сил организма.

Допустимые эффективные рецепты народной медицины:

  • свежевыжатый сок алоэ для улучшения отхождения слизи;
  • ингаляции с прополисом и эвкалиптом;
  • травяные отвары из ромашки аптечной, плодов шиповника и меда, для поднятия иммунитета;
  • для предотвращения образования корочек в носовых путях капают персиковое масло.

Эффективным способом борьбы для предотвращения обострения процесса является промывание полости носа солевым раствором с парой капель 5 % йода.

Последствия несвоевременного лечения

Поздняя диагностика предполагает отсутствие лечения или применение неприемлемой терапии. Все это усложняет устранение проблемы и отягощает лечение одонтогенного гайморита.  При запущенной форме болезни происходит размножение бактерий, которые проникают в кровь. Формируются кисты с гнойным содержимым, появляются свищи ввиду разрушенной ткани. Зона поражения распространяется на области глазницы, что не исключает развитие слепоты. Бактериемия может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактика заключается в нескольких правилах:

  1. Посещать стоматолога для профилактического осмотра, а при появлении болезненности зуба – проводить его лечение.
  2. Следить за состоянием здоровья, принимать витамины и ИСЗ в эпидсезон.
  3. При появлении первых признаков гайморита обращаться за квалифицированной помощью, а не использовать «бабушкины» рецепты.
  4. Соблюдать гигиену полости рта, что снижает риск стоматологических проблем.
  5. В стадии хронизации исполнять все врачебные назначения.

Одонтогенный гайморит – тот вид патологии, который можно предупредить.

Гайморит зубной этиологии – опасное заболевание. Его опасность состоит в высокой вероятности развития осложнений, опасных для здоровья пациента. Своевременное лечение патологии исключает неблагоприятные последствия. Примечательно, что восстановительный этап при одонтогенном синусите короткий и не характеризуется специфическим лечением.

Видео по теме:

Гайморит от больного зуба

Главная » Гайморит » Гайморит от больного зуба

Гайморит бывает разный: причины, лечение, рекомендации

Одонтогенный гайморит – заболевание, вызывающее воспаление верхнечелюстной пазухи вследствие инфицирования верхних коренных зубов. В результате заражение распространяется и на стенки гайморовой пазухи. Данный недуг опасен тем, что может вызывать ряд осложнений, связанных с отеком, флегмоной – гнойным воспалением глазницы и нарушением мозгового кровообращения. Поэтому очень важно вовремя диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение.

Гайморовы пазухи – эти полости около носа, соединяемые с носовыми проходами. Они обладают достаточно большим собственным объемом, но, несмотря на это, их выводные отверстия – соустья, очень узки. Однако именно эти проходы и соединяют пазухи с носом. С внутренней стороны гайморова полость выслана слоем слизи, который призван уничтожать микробы и поглощать твердые частицы. В результате отработанное содержимое выводится через устье в нос, но если больной страдает гайморитом, неизменно вызывающем отек, происходит сильное сужение отверстия, препятствующее отхождению слизи.

Эти изменения затрагивают и процесс поступления кислорода к верхнечелюстным пазухам. Они начинают испытывать его недостаток, что провоцирует сбой в работе слизистой оболочки. Отек растет, к нему присоединяется боль, слизь застаивается, вызывая воспаление в пазухе и размножение болезнетворных микроорганизмов. В отличие от классического гайморита, который вызывает воспаление левой и правой гайморовых пазух, одонтогенный гайморитпроявляет себя только с одной стороны – в месте, где локализуется больной зуб.

Типы и причины заболевания

Одонтогенный гайморит имеет две стадии своего развития: серозную и гнойную. Острое воспаление начинается с серозной формы заражения слизистой оболочки, при этом ткани отекают, кровеносные сосуды расширяются, а клетки наполняются жидкостью. Если проигнорировать этот процесс, набухшая слизистая оболочка перекроет пространство соустья, остановив отток накопившейся жидкости, в результате начнет развиваться гнойный гайморит. На этой стадии у больного начинает неприятно пахнуть изо рта, возникают слабость и быстрая утомляемость. Дышать носом становится невозможно, воспаление сопровождается жаром.

Надо сказать, что обе стадии могут протек

Могут ли болеть передние зубы от гайморита

Гайморит может вызвать боли в области щек, висков, лба. Но могут ли болеть зубы при гайморите? Да, зубные боли аналогично могут быть симптомом заболевания. Пациент может испытывать их, когда прожевывает пищу или при обследовании в больнице и проведении пальпации. Возможно проявление дискомфорта, чувства удлинения зубов, тянущей боли. Часто человек страдает от болей невралгического характера, отдающих в виски.

Гайморова пазуха воспаляется в сопровождении с различными симптомами. Пациенты страдают от острых головных болей, высокой температуры и заложенности носа. Такая симптоматика характерна не только для гайморита. Но зубная боль может проявиться при этой патологии.

Причины возникновения заболевания:

  1. Происходит давление скопившегося экссудата на стенки. Верхняя челюсть располагается под пазухой, на которую и осуществляется давление, из-за чего пациент страдает от дискомфорта, может болеть зуб. Жевание пищи усиливает болезненные ощущения, аналогично воздействует постукивание, осуществляемое врачом в ходе диагностики.
  2. Воспалены верхние моляры.
  3. Заболевание хронического характера протекало длительно, из-за чего воспалительный процесс коснулся не одной слизистой. Костные ткани подверглись патологическим процессам. Из-за расположения гайморовой пазухи воспалительный процесс коснулся ее.
  4. Воспаление коснулось тройничного нерва. Болезненные ощущения стреляющего типа отдают в область зубов и уши.

Боль в зубах при гайморите проявляется по-разному. В случае тупого характера боли, усиливающейся, когда больной прожевывает пищу, диагностируется зачастую воспаление тройничного нерва. Если пациент болен одонтогенным заболеванием острой формы, боли резкие, сильные.

Если воспалительный процесс затрагивает гайморовы пазухи, боль является основным симптомом проявления заболевания. Распространение воспаления напрямую влияет на локализацию. Первый этап заболевания характеризуется болезненными ощущениями из-за самого воспалительного процесса и действия возбудителей на организм.

Отечность слизистой проявляется позже, вызывая заложенность носовой полости. Выделения начинают скапливаться в носу, образуя благоприятную среду для вредоносных организмов. Бактерии активным образом начинают размножаться, образуя гнойный экссудат. Стенки пазухи испытывают давление из-за скопившегося гноя, из-за чего больной испытывает боли.

Болезненные ощущения в зубах появляются из-за того, что гайморовы пазухи располагаются близко с ротовой полостью. Между ними находится небольшая перегородка. Возможно, также, что верхние зубы корнями вросли в придаточные камеры, располагаясь в непосредственной близости. Накопление гноя давит на зубы. В зависимости от давления боль имеет разную интенсивность.

В случае возникновения зубной боли и затруднения в выявлении причин при посещении стоматолога, консультация с отоларингологом необходима.

Развивается зубная боль при возникновении заболевания по двум механизмам:

  1. Восходящий. Возникает гайморит из-за больного зуба, являющегося первопричиной заболевания. В случае инфекционного поражения пазух боли возрастают из-за ответной реакции. Охватываются оставшиеся районы, увеличивается интенсивность болезненных ощущений.
  2. Нисходящий. Причина кроется в гайморовых пазухах, служащих очагом воспаления. Происходит давление на нижнюю челюсть выделений слизистого и гнойного характера, поступающих через карманы. Острая зубная боль является ответной реакцией.

Если боли в зубах появились первыми, когда симптоматика заболевания еще не была ярко выраженной, диагностируется восходящий механизм развития, тогда происхождение гайморита – от зуба. Когда клиническая картина сформировалась первой, происходит повышение температуры, появляются острые боли, насморк – нисходящий.

Диагностирование патологии ставит целью своевременное определение зубного синусита и больного зуба, ставшего первопричиной развития. Диагностика происходит с помощью рентгеновских снимков, компьютерной томографии, эндоскопии.

Гайморит одонтогенного характера опасен в связи с развитием осложнений, из-за чего лечение происходит в стационаре. Для начала выполняется обследование у стоматолога, благодаря которому возможно избавление от воспалительного процесса в полости рта. Стоматологическое лечение заключается в проведении удаления причины возникновения патологии. Возможно как удаление зуба, так и постановки пломбы, удаление посторонних частичек, которые послужили причиной воспаления. Делается промывка носовой полости. Гайморит после удаления зуба вылечивается комплексной терапией, приходящей на смену лечению у стоматолога.

В случае воспалительного процесса, затрагивающего придаточные пазухи, терапия направлена на избавление от симптоматики заболевания и лечебно-профилактические меры.

Одонтогенный гайморит зачастую является причиной удаления пораженного зуба и закрытия свища. Позже применяется консервативная терапия, включающая:

  1. Противовоспалительные средства.
  2. Промывания.
  3. Физиотерапевтические процедуры.

Терапия направлена в первую очередь на удаление воспалительного процесса в ротовой полости. Включает лечение:

  1. Удаление зуба в кабинете стоматолога или изъятие посторонних частичек из носа.
  2. Санация рта пациента.
  3. Промывание отоларингологом пазух через прокол и введение медикаментозных средств.

Для операции используется местный наркоз. Если осложнения относятся к тяжелым, необходимо применение общего наркоза и проведение полноценного хирургического вмешательства, осуществляемого в стационарных условиях. Следом за проведением прописываются медикаменты в виде сосудосуживающих капель. В случае возникновения осложнения появляется необходимость в приеме антибактериальных препаратов.

Хроническая форма зубного гайморита лечится аналогичным образом. Проведение хирургической операции необходимо для того, чтобы удалить новообразования, появляющиеся в полости и закрывающие ходы. С помощью надреза в ротовой полости происходит самоудаление, затем пазухи промываются.

Хирургическое вмешательство требует определенной схемы приема лекарственных препаратов впоследствии. Комплексная терапия назначается специалистом и включает следующие медикаменты:

  1. Антибактериальные препараты.
  2. Препараты против воспаления.
  3. Иммуномодуляторы.
  4. Антигистаминные средства.

Санация рта предполагает терапию, включающую:

  1. Этиологическое лечение. Происходит избавление от причин проявления патологии.
  2. Симптоматическое лечение. Облегчение симптоматики гайморита.
  3. Патогенетическое лечение. Заболевание протекает легче для пациента.

К пункции прибегают, когда при помощи консервативной терапии не удается добиться эффекта в борьбе с заболеванием. Прокол делается специальной иглой, путем создания свища, который способствует избавлению от гнойных образований из полости носа. Боли в голове проходят после проведения процедуры.

Снять болезненные ощущения можно в домашних условиях, прибегая к следующим методикам:

  1. Полоскание полости рта солевыми растворами, содой. Возможно добавление йода.
  2. Использование облепихового масла, спирта для примочек. Больное место обрабатывается ватным диском, смоченным в растворе или масле. Для исключения возможности ожога настойка прополиса разводится в пропорции один к одному с водой.
  3. Ополаскивание рта при помощи лекарственных отваров из трав. Используют для этого дубовую кору, ромашку. Эффективность повышается при приготовлении отвара из сбора.

Меры, помогающие облегчить боль в случае возникновения гайморита:

  1. Промывания. Используются солевые растворы, отвары. Очищается носовая полость от гноя.
  2. Прогревание. Происходит усиление оттока выделений.
  3. Ингаляции. Используется морская соль, травы. Происходит восстановление функций слизистой и орошение, снятие отечности.
  4. Сосудосуживающие средства. Применимы в случае освобождения носовой полости от гноя. Эффективно избавляют от заложенности, снижают головные боли.

В случае частых кровотечений из носа к промыванию прибегать противопоказано. Аналогично необходимо обойтись без прогревания пазух, если у пациента повышена температура.

Хирургическое лечение применимо в случае возникновения гнойного гайморита, если:

  1. Повышается температура.
  2. Пациент испытывает сильные боли в голове.
  3. Положительный результат отсутствует неделю.
  4. Соединительный канал отек.

Операция проводится после наркоза с помощью прокалывания стенки синуса. Прокол помогает улучшить самочувствие больного, избавить от болей.

Опасность одонтогенного гайморита заключена в повреждении синусов. Попадание остатков продукции способствуют размножению бактерий.

  1. Заражение крови.
  2. Новообразования.
  3. Менингит.
  4. Воспалительный процесс, затрагивающий глазницы.

Профилактика заболевания заключается в основном в постоянном уходе и гигиене рта, полоскании специальными растворами и ведении здорового образа жизни пациента.

Своевременная терапия, назначенная специалистом, избавит от осложнений и поможет ликвидировать источник заболевания. Избавление от симптомов патологии возможно лишь через комплексное лечение, которому следует отдавать приоритет.

источник

При гайморите болеть может щека, висок, лоб. Одной из симптомов может быть зубная боль. Она может проявляться по-разному: возникать во время жевания, врач может её выявить, проводя пальпацию. Иногда появляется дискомфорт, чувство, будто зубы верхней челюсти удлинились. В некоторых случаях боль носит невралгический характер (так называемая стреляющая боль, которая отдаёт в верхнюю челюсть, ухо, висок).

Воспаление гайморовой пазухи сопровождается различными недомоганиями. Может болеть голова, повышаться температура тела, закладывает нос. Но эти признаки характерны для всех синуситов. А вот при гайморите очень часто болят зубы верхней челюсти. Причин этого явления много:

  1. Скопившийся экссудат давит на стенки пазухи. Так как она расположена над верхней челюстью, то возникает дискомфорт и болезненные ощущения в области верхних зубов. Боль усиливается при жевании, постукивании по молярам (врач таким образом выявляет, почему у пациента болит голова и заложен нос).
  2. Воспалительный процесс затронул тройничный нерв. Поэтому возникает боль неврологического типа (стреляющая), которая может отдавать в зубы, ухо.
  3. Из-за длительной, хронической болезни воспалилась не только слизистая оболочка, но начались патологические процессы в костной ткани (остеомиелит). Так как гайморова пазуха у взрослых находится непосредственно над верхней челюстью, то поражается и она.
  4. Синусит вызван болезнями верхних моляров.

Болеть зубы при гайморите могут по-разному. Если боль тупая, усиливается при жевании, то, скорее всего, она связана с токсическим поражением тройничного нерва. Резкая и сильная – свидетельствует о том, что у пациента острая форма одонтогенного заболевания.

Воспаление гайморовой пазухи, возникшее из-за заболевания верхних моляров, встречается у взрослых очень часто. Выявляют его обычно стоматологи, так как при гайморите болят зубы.

Наиболее частые причины возникновения одонтогенного воспаления:

  1. Инородные тела. В синус из полости рта может попасть пломбировочный материал, провалившиеся корни зубов, части сломавшегося стоматологического инструмента, турунды.
  2. Гранулемы у корня зуба или абсцесс. Эти патологические процессы способствуют проникновению гноя и возникновению болезни.
  3. Периостит коренного зуба. В области моляров костная стенка очень тонкая, там очень быстро появляется отверстие (свищ) и через него в синус может попадать воздух и даже частички пищи.

Выявить одонтогенную форму заболевания не просто. Зачастую она протекает практически бессимптомно. У пациента не болит голова, не заложен нос, так как гной вытекает через свищ в ротовую полость. Соответственно не возникает давящее и распирающее чувство в области пазухи, ведь появлению этого признака болезни способствует накопление экссудата в полости. Нередко воспаление верхнечелюстного синуса выявляется после удаления больного зуба. При этом в лунке остаётся свищ, ведущий в пазуху. Из-за этого в ней накапливается гной и возникает воспаление.

В некоторых случая из-за больного зуба в пазухе появляется небольшой очаг воспаления. Гнойные массы не вытекают через соустья, а находятся как бы в капсуле – это холеастома. Возникать она может и после травм, но наиболее частой причиной её появления является наличие зубных гранулём, кист, свищей. Давление холеастомы способствует рассасыванию костных стенок, поэтому вслед за гайморовой пазухой поражается решётчатый лабиринт, возникает некроз тканей. Такой процесс протекает латентно (нет типичных симптомов), а болезнь можно выявить только из-за того, что пациента беспокоит зубная боль, которую унять не так уж и просто.

Чаще всего при воспалении, вызванном болезнью моляров, пациенты жалуются на:

  • на слабую боль в области лба;
  • выделение гноя в альвеолярном отростке;
  • при сморкании воздух попадает в ротовую полость;
  • маленькие кусочки пищи попадают в пазуху;
  • изо рта исходит гнилостный запах.

При этом врач выявляет у пациента ранее леченный или больной зуб. Определяет наличие перфоративного отверстия, которое ведёт непосредственно в пазуху. В полость рта выделяется через свищ гной, который заметен при передней риноскопии в среднем носовом ходе. Экссудат, выделяемый из синуса, густой, гнойный, с гнилостным запахом.

Для уточнения диагноза врач назначает:

После того как диагноз подтверждён, приступают к лечению.

В первую очередь для лечения необходимо выявить больной, «причинный зуб». Поэтому при воспалении верхнечелюстной пазухи необходима консультация у стоматолога. Лечат гайморит зубного происхождения 2 способами:

  1. Дренирование пазухи. Этот метод поможет только в том случае, если канал, соединяющий полость рта с пазухой, закроется самостоятельно, или же поспособствуют этому смазывания йодной настойкой.
  2. Операция после удаления больного зуба. Часто чтобы закрыть свищ, необходимо проводить пластическое закрытие перфорационного отверстия.

После того как больной зуб удалён, вылечен, заживлён свищ, приступают к консервативному лечению. Назначают:

  • антибиотикотерапию;
  • промывание пазухи;
  • противовоспалительные препараты;
  • физиопроцедуры.

Если из-за воспаления зуба возникла холеастома, рекомендуют операцию.

Количество одонтогенных форм синсуситов составляет около 9 % от всех воспалений верхнечелюстной пазухи. Выявляют и лечат их в основном в стоматологических клиниках. Но гайморит и боль в зубах могут беспокоить пациента не только при одонтогенном воспалении. Она возникает и при инфекционном поражении пазухи из-за давления скопившегося экссудата, неврита тройничного нерва. В этом случае избавление от неё является симптоматическим лечением, необходимым для облегчения состояния больного.

Если возникает тупая боль, ощущение давления на верхнюю челюсть, скорее всего, зубная боль вызвана скоплением экссудата в пазухе. Поможет от неё избавиться:

  • промывание пазухи;
  • приём муколитиков, разжижающих и облегчающих выведение слизи;
  • введение в полость носа сосудосуживающих препаратов.

Как только пазуха будет очищена от патологического секрета, боль утихнет.

Если же причиной является токсическое поражение тройничного нерва, то необходима консультация у невропатолога. Врач осмотрит пациента, выявит, не возникли ли ещё какие-либо осложнения после гайморита и дополнительно назначит:

Особенно эффективен для снятия болей неврологического характера электрофорез с ведением в раствор новокаина или лидокаина. Нередко рекомендуют дарсонвализацию.

Помогают снять зубную боль прогревания. Но назначить их может только специалист, так как при некоторых формах гайморита теплолечение противопоказано.

В любом случае, перед тем как начать лечить зубную боль, необходимо обратиться к врачу. Только специалист, проведя необходимые исследования, выявит причину возникновения болей и назначит соответствующее лечение. Самолечение при гайморите чревато возникновением внутричерепных и глазничных осложнений.

источник

Одонтогенный гайморит — воспаление гайморовых пазух, обусловленное инфицированием зубов верхнего ряда — моляров либо премоляров. Их корни либо примыкают вплотную, либо — в более редких случаях — выходят непосредственно в гайморовы пазухи, потому их заболевания могут являться причиной развития особого типа гайморита.

Зачастую это одностороннее воспаление, которое развивается непосредственно над пораженным зубом либо участком десны. Если данное заболевание не вылечить сразу, вскоре оно может распространиться и на вторую пазуху.

Зубной гайморит может иметь две формы:

  • закрытый — прямое соединение воспаленного зуба и пазухи отсутствует, причиной такого заболевания являются нагноение кист и хронические периодонтиты;
  • открытый — корни воспаленного зуба выходят в пазуху либо же формируется иной открытый канал для беспрепятственного проникновения вредоносной микрофлоры.

По изменению слизистой пазух для одонтогенного гайморита разработана следующая классификация:

  • серозный (катаральный) — слизистые отекают, продуцируется бесцветный секрет;
  • гнойный — слизистые пазух воспаляются, происходит обильное формирование гнойных масс;
  • полипозный — на поверхности стенок появляются уплотнения, которые позже вырастают в полипы;
  • гнойно-полипозный — самая тяжелая форма одонтогенного гайморита, сочетает в себе симптомы гнойного и полипозного.

Важно! При отсутствии эффективого лечения серозный гайморит стремительно переходит в гнойный.

Что касается стадий заболевания, выделяют три:

  1. Острая — заболевание интенсивно развивается, от его начала прошло менее 21 дня.
  2. Подострая — продолжительность заболевания составляет 21-42 дня.
  3. Хроническая — заболевание длится более 42 дней (6 недель), симптоматика менее выражена, но сохраняется, а тенденция к выздоровлению не наблюдается.

И серозный, и катаральный гайморит начинаются с острой стадии, но могут перейти в хронический. Это ослабляет иммунитет, а при присоединении новой инфекции хронический гайморит может вновь обрести острую форму.

При хроническом заболевании происходит постоянная интоксикация организма, человек быстро устает, изо рта появляется неприятный запах.

Наиболее популярными возбудителяи одонтогенного гайморита:

  • вредоносные бактерии диплококки, энтерококки, стрептококки, стафилококки — в результате прогрессирования пародонтоза дальних зубов верхней челюсти костная перегородка постепенно истончается, микроорганизмы получают возможность свободно мигрировать между ротовой полостью и гайморовыми пазухами;
  • удаление моляров и премоляров — после удаления зубов от крупных корней могут остаться просторные каналы, идеальные для проникновения инфекции из ротовой полости в пазухи;
  • неправильный рост задних зубов — моляров, премоляров и зубов мудрости: если им мешает верхнечелюстная кость либо десна, возможно воспаление пародонта и, как следствие, гайморит;
  • травма, повлекшая вхождение зуба верхней челюсти вглубь — это также способно нарушить перегородку между верхней челюстью и пазухой.

Значительно реже, но бывает, что при лечении зубов кусочек эмали либо пломбы попадает в носоглотку, а из нее в саму гайморову пазуху — это инородное тело вполне может стать причиной возникновения одонтогенного гайморита серозной либо гнойной формы.

Первичным признаком развития данного заболевания является боль чуть выше зубов, отдающая дискомфортом в висок, лобную долю и область под глазами. Одновременно с этим либо чуть позже появляются прозрачные жидкие выделения из носовых ходов, вероятно ухудшение обоняния. Постепенно отечность слизистой, покрывающей гайморовы пазухи, увеличивается, вследствие чего затрудняется носовое дыхание, ухудшается отток слизи. Если своевременно не среагировать, из одонтогенного гайморита может развиться хронический гнойный.

При гнойном гайморите соблюдается идентичная симптоматика, но к перечисленным ранее симптомам прибавляются общая слабость, повышение температуры до 40 о С и озноб. Воспаление пазух и наполнение их более густым секретом — гноем — приводит к увеличению щек (если гайморит односторонний, увеличивается только одна щека). Прикосновение к носогубной части лица вызывает боль. Из-за осложнения дыхания появляются проблемы со сном, а также развивается боязнь света. Возможна продолжительная головная боль.

Также появляется дискомфорт (иногда — боль) при пережевывании твердой пищи, воспаляются лимфоузлы.

Если гайморит переходит в хроническую форму, на осмотре ротовой полости в верхнем ряду можно обнаружить зубы, пораженные кариесом, периодонтитом, а также воспалением десен вокруг них. Крайне редко хронический гайморит может протекать бессимптомно — только с выделением серозно-гнойного содержимого при гигиенических процедурах.

В стадии ремиссии симптоматика может быть выражена недостаточно ярко. Например, в течение дня появляются периодические дискомфортные ощущения в области гайморовых пазух. По утрам, после ночного отдыха, обильно выделяется слизь вперемешку с гноем. Возможен кашель с мокротой (серозным либо серозно-гнойным содержимым).

Существует несколько методов диагностики данного заболевания, и только комплексное обследование может дать точный результат.

В первую очередь это — рентген-диагностика, целью которой является выявление проблемного места в ротовой полости: производится панорамный снимок всей челюсти либо точечный снимок конкретного проблемного зуба. Также возможно назначение конусно-лучевой томограммы для исследования состояния верхней десны и верхней челюсти (наличие воспалений, кист, полипов).

Компьютерная томография позволяет исследовать состояние гайморовых пазух и определить, имеется ли в них секрет, гной либо полипы.

Эндоскопия — следующий метод, что применяется в комплексном обследовании. Медицинский прибор эндоскоп диаметром 3-4 мм вводят в предварительно расширенное соустье. Если причиной гайморита могло стать недавнее удаление зуба, вместо соустья для исследования используют корневой канал. С помощью эндоскопа удается получить снимки состояния организма изнутри, и при их увеличении можно определить точный диагноз.

При подозрении на хронический гайморит следует сдать общий анализ крови — показатели СОЭ и лейкоциты будут значительно превышать норму.

Лечение данного заболевания будет эффективным только в том случае, если начать его с устранения причины инфицирования гайморовых пазух, а затем приступить к их очищению от гнойного содержимого. В случае, когда причиной заболевания является пораженный инфекцией зуб, его удаляют. Если причина кроется в состоянии тканей, их вскрывают и удаляют очаги инфицирования либо же проводят иную эффективную терапию.

Часто для срочного оттока серозной жидкости из тканей гайморовых пазух необходимо выполнить надрез десны и при помощи шприца извлечь ее. Такая мера позволяет вывести почти в полном объеме накопившуюся серозность и гной напрямую из организма, минуя носовые ходы. Но также необходимо предпринять дополнительные меры, чтобы препятствовать образованию нового гноя.

При одонтогенном гайморите рецепты народной медицины весьма ограничены. К тому же, они направлены на подавление симптомов, а не устранение основной причины заболевания. Но облегчить состояние больного народными методами все же можно.

Для лечения одонтогенного гайморита применяют:

  • полоскание ротовой полости настоями либо отварами лекарственных растений (ромашка, календула, зверобой, липа) — они имеют противовоспалительное и обеззараживающее свойства;
  • промывание носовых ходов солевым раствором (1 ч. л. на 1 стакан воды) либо отварами шалфея, зверобоя, эвкалипта — уменьшают отечность, улучшают дыхание.

Именно при таком заболевании как одонтогенный (зубной) гайморит рецепты народной медицины могут быть вспомогательными, но основной акцент следует делать все же на консервативное лечение — в данной ситуации оно будет более эффективным.

Гайморовы пазухи промывают антисептиками («Мирамистин», «Фурацилин», «Диоксидин») и растворами антибиотика («Суммамед», «Цефтриаксон»), чтобы очистить их от остатков вредоносных микроорганизмов. В носовые ходы закапывают сосудосуживающие препараты («Називин», «Отривин», «Санорин») — они снимают воспаление слизистой, уменьшают отечность и облегчают дыхание.

Также практически всегда помимо местной антибиотикотерапии назначают и общую, чтобы полностью подавить инфицирующие бактерии в организме. После выздоровления необходимо пропить курс лактобактерий для нормализации микрофлоры.

Для поднятия иммунитета врач может назначить витаминные комплексы, а для подавления болезненных ощущений — болеутоляющие препараты.

Оперативное вмешательство требуется не часто, но иногда без него выздоровления не будет. Для этого есть две причины:

  • нарушение целостности перегородки — в таком случае она восстанавливается хирургическим образом, после чего заболевания ротовой полости не будут распространяться на гайморовы пазухи;
  • слишком сильное поражение зубов, наличие кист либо полипов в верхней челюсти — в этом случае образование удаляется полностью и проводится терапия, направленная на скорейшее заживление.

Операцию назначают только в том случае, если без нее выздоровление невозможно.

Лечение данного типа гайморита не терпит промедления, поскольку при перетекании в хроническую форму либо при дополнительном инфицировании организма возможны такие последствия как:

  • воспаление глазных тканей;
  • отечность лица;
  • инфицирование мозговых клеток;
  • заражение лимфатической жидкости;
  • нарушение кровообращения в головном мозге.

Кроме того, продолжительный хронический гайморит может спровоцировать развитие в гайморовых пазухах рака слизистой.

Как видно, возможные осложнения действительно серьезные, потому при подозрении на данную форму гайморита необходимо как можно скорее пройти диагностику и подтвердить либо опровергнуть наличие заболевания.

Базовой причиной развития одонтогенного гайморита специалисты единогласно называют неудовлетворительную гигиену ротовой полости. Следует регулярно — раз в полгода — проходить профилактический осмотр у стоматолога и решать «зубные» проблемы сразу после их обнаружения. В этом случае вероятность заболевания гайморитом от больного зуба минимальна.

Также необходимо поддерживать иммунные силы организма, особенно в период вирусных инфекционных заболеваний. После лечения следует на протяжении месяца регулярно ополаскивать носовые ходы солевым раствором в качестве профилактики, поскольку организм еще ослаблен недавно перенесенным заболеванием, потому весьма уязвим для новых инфекций.

источник

Гайморит становится причиной нестерпимой зубной боли, даже если зубы полностью здоровы. Жидкость, которая скапливается в верхнечелюстных пазухах, застаивается, загнивает, возникает вторичный воспалительный процесс в гайморовых пазухах. Он затрагивает нервные корешки зубов, расположенных поблизости. Поднимается температура, больной ощущает неприятный вкус во рту, гнилостный запах, острую боль, которая распространяется на виски, челюсти, отдает в уши.

Придаточные пазухи – это система полостей в костях черепа, расположенных вокруг носа. Носовая полость и придаточные синусы соединяются небольшими каналами. Выделяют гайморову, лобную, основную пазухи и решётчатые клетки. Благодаря им определённые отделы костей черепа заполнены воздухом.

Смысл подобных образований заключается в увеличении объёма черепа, что способствует росту объема нашего мозга без чрезмерного увеличения его массы. Придаточные полости находится в костях черепа, практически не подвергаются растягивающим нагрузкам, поэтому в этих отделах кости деградируют.

Синусы имеют особую слизистую оболочку, которую образуют небольшие отростки – цилии, покрытые слизью. При каждом пульсировании цилий слизь вместе с частичками пыли, проникающими сюда при дыхании, направляются к носу. Таким образом, происходит самоочищение пазухи.

В чем разница синусита и гайморита подскажет данный материал.

Воспаление слизистой может привести к нарушению в работе механизма самоочищения. Стоки могут закупориться, тогда в придаточных пазухах собирается гной. Это острая форма гайморита.

Корни зубов верхней челюсти выступают в гайморову полость. Если посчитать от центра в сторону, то с 4-го по 8-й зуб сверху ограничены гайморовой полостью. Если пазуха склерозированная – маленькая, аккуратная, то с ней проблем бывает меньше. Если пазуха пневматический типа – широкая, то её дно огибает верхушки зубных корней. Отсюда обоюдная взаимосвязь воспалительных процессов, протекающих в синусах либо в верхней челюсти.

При гайморите пациент или совсем ничего не замечает, или ощущает слабое давление под глазом. Некоторые жалуются на выделения из носа, содержащие гной, кровь.

Существует ряд симптомов, на которые стоит обратить внимание:

  1. болит вся сторона черепа;
  2. дискомфорт в области носовых и лобных пазух;
  3. ноют верхняя челюсть;
  4. боль распространяется на область около носа, под глазом, над бровью, висок;
  5. односторонняя головная боль при гайморите;
  6. общее недомогание, температура.

Хронические головные боли вазомоторного характера – еще один частый признак гайморита.

Особым характерным признаком гайморита является ощущение тупой, давящей боли при наклоне говорит головы вперёд. В таком положении боль наиболее остро ощущается в околоносовой зоне. Обязательно появляются густые гнойные выделения.

Обычная зубная боль таких симптомов не дает. Она ощущается только в области больного зуба. Ощущение более острое, ноющее.

Воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух вызвано разными причинами. Наиболее часто заболевание вызывают проблемы с зубами. Вот почему по поводу гайморита вас могут направить одновременно к ЛОРу и стоматологу.

Одонтогенный гайморит диагностируют, когда причиной воспаления гайморовой пазухи становится больной зуб. Если воспаляется 4-8 зуб на верхней челюсти, тогда до гайморита недалеко. Воспаление корней легко переходит на гайморову пазуху.

Одонтогенный гайморит лечить сложно. Можно идеально отмыть пазуху, погасить воспаление, но поскольку истинная причина находится не в самой пазухе, а в ротовой полости, вспышка одонтогенного гайморита обязательно вернётся. Именно поэтому ЛОР врач должен качественно пролечить гайморову пазуху, а затем направить к стоматологу.

Если возможно сохранить зуб, то его пролечивают, убирают кариозные участки, пломбируют, депульпируют, если это необходимо, и сохраняют. Если же он совсем плохой, то нужно с ним прощаться.

Ярким признаком одонтогенного гайморита является крайне неприятный гнилостный запах. Если вы чувствуете запах из полости носа или при пункции гайморовой пазухи доктор отмечают резкий неприятный смрад, то диагноз однозначный.

Корни зубов мудрости находятся чуть ли не в самой полости гайморовой пазухи и это очень плохо. Если вам сделали компьютерную томограмму или обычный рентген околоносовых пазух, то на снимке видно, как корни заходят прямо в верхнечелюстную пазуху. Периодически зубы мудрости будут провоцировать одонтогенный гайморит.

У большинства людей они портятся сразу после прорезания. Некоторые больные сталкиваются с воспалением десны над зубом мудрости при его прорезывании. Если шапка десны слишком толстая, он не может пробиться наружу, приходится десну надрезать. При этом часто выясняется что эмаль под этой шапкой уже затронута кариозным процессом.

Если вы чувствуете что что у вас часто возникают симптомы гайморита нужно обращаться к стоматологу и пролечивать зубы мудрости самым тщательным образом. Многие предпочитают сразу их удалять, чтобы не доставляли проблем.

Всю информацию о лечении гайморита без гноя с отеком носовых пазух найдете в этой статье.

Корни зубов прорастают в гайморову пазуху, вызывая хронический воспалительный процесс. В таком случае пациенту показана операция по удалению инородного тела из полости синуса – микрогайморотомия. Операция проходит под местным или общим наркозом. Врач делает надрез над десной в области 4-го верхнего зуба, вскрывает гайморову пазуху и зачищает либо удаляет корень. Тогда явления гайморита стихают и зуб можно сохранить.

Часто пациенты получают такой диагноз, как киста верхнечелюстной пазухи. Это небольшое образование, которое находится на корнях верхних зубов. Люди, которые живут с этой патологией всегда находятся под вопросом удалять эту кисту или нет? Если киста находится в пазухе, имеет тенденцию к росту, то операцию лучше не откладывать. Если же с каждым годом киста не увеличивается, её размеры небольшие, то с хирургическим вмешательством можно повременить.

Киста корня – это как мина замедленного действия. Она может нагноиться, особенно в жаркое время года, воспалиться из-за травмы, переохлаждения. Нагноение происходит очень быстро, киста становится причиной гайморита и сильных болей. А в момент перелета на самолете нагноившаяся киста может и вовсе лопнуть. Также это может произойти в скоростном поезде или при травме челюсти.

Если киста разорвется, гной выльется и пациент получит резкое нагноение самой пазухи. Да и просто длительный контакт кисты с пазухой приведет к хроническому кистозному гаймориту. Поэтому, если есть киста, её размер больше половину пазухи, присутствуют боли и случаи воспаления синусов, образование лучше удалить.

Бывает так, что в результате врачебной ошибки после удаления зуба у пациента образуется ораантральный свищ. Это отверстие, которое соединяет лунку с гайморовой полостью. Такое происходит, когда корень находился внутри пазухи, а врач просмотрел этот момент на рентгене. Чтобы такого не происходило, врач должен тщательно изучить снимок.

Как распознать гайморит на снимке изложено тут.

Если воспаление на корне зуба привело к атрофии кости и перфорации дна гайморовой пазухи, доктор удаляет его и делает кюретаж лунки. Далее следует обработка антисептиком и высушивания лунки марлевым тампоном. Накладывают остеопластический материал способствующий обеззараживанию и заживлению лунки. Затем десна тщательно ушивается, чтобы в рану не попали бактерии.

От 1 до 3 недель материал набухает и выделяет антибиотик. Через 3-9 месяцев на этом месте образовываются новая костная ткань, которая закроет свищ.

Иногда пациенты жалуются, что после прокола и промывания синуса сильно болят верхние зубы. Это нормальная ситуация так корешки зубов реагируют на антисептик который заливают полость для обеззараживания. Также после прокола образуется сильный отек, давящий на тройничный нерв.

Зубная боль может быть не связана с проколом. Нужно проверить, не является ли больной зую причиной только что пролеченного гайморита. На деле именно проблема с кариозными зубами становится первоисточником проблем с гнойными синуситами.

Если человек побывал у стоматолога, установил имплант и получил гайморит – это не вина стоматологов. Зубы в верхней челюсти могут корнями прорастать в гайморову пазуху. Бывают корни достаточно крупные, а костная мембрана очень тонкая и хрупкая.

Во время установления импланта мембрана может быть повреждена. Кончик зубного импланта попадает в гайморову полость, провоцируя воспаление. Решается проблема путем несложной операции. Специальным инструментом врач счищает полипы, образовавшиеся из-за инородного тела, извлекает имплант из пазухи, дезинфицирует.

Неприятно, что пациент лишается своего импланта. Однако, после прохождения реабилитационного периода, его можно вернуть на место с одной оговоркой. Если мембрана очень тонкая, то перед установкой импланта её нужно нарастить.

Если ваш первопричиной вашего гайморита стали проблемы с зубами, то лечение необходимо проводить комплексное. Сначала нужно вылечить больные зубы, затем приступить к терапии гайморита.

При гайморите назначают курс антибиотиков в форме капель, таблеток и мазей. В тяжелых случаях назначают препараты для инъекций.

Какие капли назначают:

Что лучше Полидекса или Изофра узнаете здесь.

Список мазей от гайморита:

  1. Вишневского.
  2. Ихтиоловая.
  3. Левомеколь.
  4. Синтомициновая.

Читайте также о применении мази в нос от насморка Левомеколь по этой ссылке.

Какие таблетки принимать:

  1. Амоксициллин.
  2. Цефиксим.
  3. Азитромицин.
  4. Левофлоксацин.

С чем делать уколы:

Предварительно назначается курс 5-7 дней, затем проводится осмотр пациента, после которого врач решает продолжать антибиотики и уже можно отменить.

Чтобы снять головные и зубные боли пациенту назначают обезболивающие препараты:

При сильной боли могут назначить сильные лекарства:

Максимальная дозировка 40 мг, поделенная на 3-4 приема в сутки.

В данном видео вам расскажут почему возникает зубная боль при гайморите.

Подводя итоги, можно выделить ключевые моменты, которые важно запомнить:

  1. Выяснить первопричину зубной боли на фоне обострившегося гайморита сложно. Болезни ротовой полости и ЛОР-органов тесно связаны, поэтому нуждаются в комплексной диагностике.
  2. Гайморит может быть причиной зубной боли, но чаще всего именно проблемы с зубами становятся источником воспалительного процесса в пазухах.
  3. Лечение больного зуба и гайморита проходит одновременно. Нет смысла залечивать воспаление гайморовых пазух, если есть стоматологические заболевания.

Помните, что врач приложит все усилия, чтобы сохранить ваш зубной ряд в целостности. Однако, если спасти прогнивший зуб невозможно, не отказывайтесь от удаления. Хронический гайморит может привести к опасным последствиям.

источник

Синуситы – болезни придаточных пазух носа, воспалительного характера. Чаще всего диагностируется гайморит – это воспаление верхнечелюстных пазух. Эти полости находятся в особой близости от прочих органов, расположенных в черепной коробке, поэтому острая боль при данном виде воспаления нередко отдаёт в остальные участки головы. Чаще всего больные жалуются на боль в глазах, ушах, висках и носу. Нередко у больных болят зубы при гайморите, что тоже объясняется близостью корней зубов к гайморовым пазухам.

Зубная боль при гайморите дополняет остальные симптомы заболевания. Такое состояние дополняет клиническую картину гайморита. Боль наблюдается одновременно с заложенностью носа, гнусавостью голоса и повышенной температурой. Локализация такой боль может быть различной, что указывает как на саму патологию, так и на осложнения, которые она даёт.

Механизм возникновения боли в зубах довольно сложный. Изначально причиной боли становится воспалительный процесс. По мере развития болезни слизистая носа сильно отекает и закрывает соустья, через которые в нормальном состоянии отходит жидкость из придатков. При этом соустья могут быть перекрыты как частично, так и полностью.

В пазухах застаивается слизь, в которой постепенно активизируются болезнетворные бактерии, и появляется слизь. Постепенно количество экссудата в полости нарастает, он начинает давить на ткани, что и приводит к сильнейшим болям. Особенностью гайморита является то, что боль в районе верхней челюсти значительно усиливается, что и позволяет дифференцировать гайморит от иных видов синусита.

Нередко больные жалуются на то, что при гайморите сильно болят зубы. При таком виде синусита зубы действительно могут сильно болеть, так как от придаточной пазухи носа верхушки корней зубов отделяет только тоненькая перегородка.

В некоторых случаях из-за анатомических особенностей строения черепной коробки корни верхних зубов врастают внутрь придаточных полостей. Такая аномалия может наблюдаться и с жевательными зубами. Благодаря такой близости корней и гайморовых придатков, боль легко передаётся между этими органами.

Врачи разделяют два типа развития болевых ощущений при гайморите:

  1. Восходящий. В данном случае зубы являются первопричиной инфекции. Именно от корней зубов воспалительный процесс переходит на придаточные пазухи носа. В зависимости от количества больных зубов патологический процесс может затронуть, одну пазуху или обе сразу. Если при больных зубах воспаление затрагивает гайморову пазуху, то боль в зубе ещё больше усиливается. Боль может затрагивать и абсолютно здоровые зубы.
  2. Нисходящий. Первопричина болезни в этом случае – это гайморова пазуха. Этот вид патологии наблюдается чаще, они являются более характерными для гайморита. В подобном случае экссудат наполняет нижнюю часть полости, которая граничит с корнями зубов, и возникает нестерпимая боль.

Определяют причину развития зубной боли по временному промежутку. Когда вначале человека беспокоила боль в зубе, а потом появились первые признаки гайморита, то это процесс восходящий. Когда боль появилась после продолжительной заложенности носа и высокой температуры, то с большой вероятностью можно говорить о нисходящем процессе.

Зуб при гайморите может болеть из-за сильной головной боли, которая всегда сопутствует этому заболеванию. Такая боль часто меняет локализацию под воздействием внешних факторов.

У больных гайморитом очень часто начинают болеть верхние зубы при выходе из тепла на мороз.

Гайморит отличается характерными симптомами, поэтому нужно проводить комплексное лечение, чтобы улучшить состояние больного. Лечение должно быть направлено не только на устранение местной симптоматики, но и на облегчение общего состояния больного. Врачи определяют три типа терапии, которые могут быть использованы для лечения этого заболевания:
  • этиологическая.
  • симптоматическая.
  • профилактическая.

Этиологическая терапия направлена на санацию больного органа, что, в свою очередь, положительно действует на первопричину болезни. Наиболее часто прибегают к лечению медикаментами, которые могут приниматься как перорально, так и вводится в виде инъекций. При лечении синуситов нередко применяют нестероидные противовоспалительные средства. Врач может назначить Ибупрофен, Диклофенак или Аспирин. Хорошо помогают промывания носа с помощью специальных приспособлений, например, Ямик-катетер.

Когда консервативные методы оказываются неэффективными, прибегают к хирургическому вмешательству. При этом прокалывают гайморову пазуху, откачивают из неё гнойное содержимое и промывают полость антисептическим раствором. После такой манипуляции общее состояние больного улучшается и боль проходит.

Симптоматическая терапия применяется в том случае, когда нужно быстро снять болевой синдром. Для этой цели чаще всего прибегают к сильным анальгетикам. Доктор может прописать Анальгин, Темпалгин, Ибупрофен и Найз. Если зубы болят очень сильно, может быть назначен Кетанов. Частота приёма медикаментов зависит от интенсивности зубной боли. Если зубы болят несильно, то достаточно всего раз принять лекарство, в противном случае за сутки можно пить обезболивающие препараты до 3 раз.

От зубной боли хорошо помогают полоскания горячей водой с солью и содой. На стакан воды берут по неполной чайной ложечке соды и соли.

Профилактическая терапия направлена на предупреждение заболевания. Нужно тщательно ухаживать за носовой и ротовой полостью, своевременно лечить все инфекционные заболевания и болезни зубов. Большую роль играет укрепление иммунитета и полноценное питание.

В период вспышки респираторных заболеваний врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы, чтобы повысить защитные силы организма.

Если человек страдает гайморитом, то его состояние сильно нарушено. Чтобы снизить выраженность неприятных симптомов, прибегают к таким процедурам:
  • Проточное промывание носа. Этот метод допустимо использовать даже в домашних условиях. Для промывания носа можно брать содовый или солевой раствор, а также отвары лекарственных трав. Нос хорошенько высмаркивают, далее голову наклоняют набок над миской и заливают из резиновой груши или специального чайничка раствор в ноздрю, которая при наклоне головы оказалась выше. Если всё сделано правильно, то жидкость произвольно стекает из второго носового прохода.
  • Процедура под названием «Кукушка». Её проводят в условиях процедурного кабинета больницы. Суть метода состоит в том, что в одну ноздрю заливают антисептический раствор, а из другой он откачивается специальным насосом.
  • Катетер Ямик. Благодаря этому приспособлению можно избежать прокола гайморовой пазухи. Этот метод можно использовать для лечения гайморита деткам начиная с 5 лет. За счёт создаваемого отрицательного давления соустье открывается, и гной втягивается в шприц.

Все эти методы используются при лечении гайморита. После промывания симптомы заболевания ослабляются до тех пор, пока полость опять не заполнится гнойным содержимым.

Промывания носа рекомендуется проводить с одновременным приёмом антибактериальных препаратов.

Если во время или после гайморита сильно болят зубы, можно прибегнуть к народным методам лечения.
  • Рот часто полощут раствором соли и соды. Иногда врачи рекомендуют добавлять в такой раствор пару капель йода.
  • Можно полоскать ротовую полость отварами лекарственных растений. Это может быть кора дуба, кора крушины, ромашка или шалфей. Можно приготовить отвар из сбора этих трав. В таком случае эффект будет ещё выше. Траву заваривают из расчёта 1 столовая ложка на два стакана воды.
  • Поможет унять зубную боль и полоскание раствором Фурацилина. Для приготовления лекарственного раствора берут таблетку Фурацилина, измельчают её скалкой и разводят в стакане горячей воды. После того как раствор остынет до комфортной температуры, начинают полоскать рот. В день нужно несколько раз проводить подобную процедуру.
  • Можно делать примочки с облепиховым маслом или спиртовой настойкой прополиса. Для этого ватный диск смачивают в масле или настойке и прикладывают к десне больных зубов. Масло облепихи используется в чистом виде, а вот настойку прополиса предварительно разводят водой пополам, иначе может быть ожог слизистой. Прикладывают подобнее компрессы не больше чем на час.

Зубная боль при гайморите заметно уменьшается, если больной принимает горизонтальное положение. С большой осторожностью нужно лечиться травами, если есть аллергия на растительное сырьё.

Гайморит – это довольно опасное заболевание, хотя многие люди не воспринимают его всерьёз. Гайморовы пазухи находятся в непосредственной близости от других органов черепа, поэтому гной может быстро распространиться по полостям. При гайморите часто болят зубы. Это связано с тем, что корни зубов граничат с придаточными пазухами. Их разделяет всего лишь тоненькая стеночка. Чтобы унять сильную зубную боль, можно прибегнуть к обезболивающим препаратам или лечить первопричину болезни. После удаления носа из гайморовых пазух зубная боль сразу уменьшается.

источник

Если у больного болят зубы при гайморите, значит лечение должно начинаться с санации ротовой полости. Такой тип гайморита называется однотоегнным и требует тщательной санации больных зубов. Из-за полостей в дентине верхних зубов начинается воспаление, которое переходит на носовые перегородки.

Заболевание может проявляться в острой или хронической форме. Чаще всего причиной однотогеного гайморита становится воспаление корней первого или второго моляра верхней челюсти. Лечение в этом случае всегда должно начинаться с проведения всех необходимых стоматологических процедур, которые помогут устранить источник инфицирования гайморовых пазух.

Зубная боль при гайморите обычно локализуется с той стороны лица, под глазом или в районе щеки. Также может возникнуть возникает заложенность носа на одной стороне и выделением гнойная слизь. Острый одонтогенный гайморит требует безотлагательного лечения зубов, которое позволит избежать тяжелых осложнений и перехода заболевания в хроническое течение.

При хронической форме симптомы проявляются не постоянно, а периодически, при обострении болезни. Опасность заключается в том, что симптомы гайморита, вызванного заболеванием верхних зубов, не отличаются внешне от симптомов обычного воспаления гайморовых пазух и проявляются в виде:
  • общей слабости организма;
  • повышенной температурой;
  • ухудшения обоняния;
  • головных и зубных болей;
  • болезненности и отёчности лица в области носа;
  • появлении запаха изо рта;
  • заложенности носа и гнойных выделений;
  • сильной боли при нажиме на больной зуб;
  • неприятных ощущения во время еды;
  • нарушении сна;
  • снижении аппетита;
  • озноба.

Развивает отечность и инфицирование носовых перегородок из-за близости очага инфекции, расположенного во рту, где развивается воспаление в разрушенных зубах. Причинами, приводящими к появлению такой формы гайморита, являются:

  • ошибки в пломбировании верхних зубов. Из-за близкой локализации верхних зубов к носовым пазухам, во время пломбирования и лечения корневых каналов стоматологический материал может попадать в них. В результате такой ошибки стоматолога начинается воспаление. Оно вызывает насморк, заложенность носа, отечность и боль;
  • неправильная гигиена рта ;
  • незалеченный кариес;
  • неполное удаление верхнего зубного корня;
  • гнойное воспаление придесневого кармана или мягких тканей во рту;
  • заболевание парадонта;
  • ошибки при вживлении зубного имплантата в верхнюю челюстную кость.

Из этих причин развивается гайморит от больного зуба, вылечить который без санации ротовой полости невозможно.

При диагностировании такого заболевания очень важно своевременно определить зубной гайморит и больной зуб, ставший причиной его появления. Для этого делают рентгеновские снимки, эндоскопию или КТ.

Из-за большой опасности осложнения одонтогенный гайморит всегда лечат только в стационарных условиях. Сначала больного обследует стоматолог, который устраняет полностью воспалительный процесс в ротовой полости. После завершения этапа стоматологического лечения начинается лор-терапия.

Стоматологическая часть этапа лечения сводится к операции по удалению основной причины заболевания. Зуб могут удалить, запломбировать снова, удалить посторонние частички из носовой полости, вызвавшие ее воспаление. Также делают промывку носовых пазух.

Гайморит данного вида может развиваться в несколько разновидностях. В зависимости от симптоматики он может быть острым или хроническим.

Острый зубной гайморит проявляется в виде:

  • боли в лицевой части черепа в области воспаленного носа;
  • заложенности носа и выделении гноя;
  • болезненности во время пережёвывания пищи;
  • нарушении восприимчивости запахов;
  • общей слабости организма.

Часто лицо не отекает, только у части больных может наблюдаться небольшая отёчность. Во время прикосновения к отечному месту чувствуется боль, а в ротовой полости происходит воспаление слизистой оболочки. Во время диагностики при осмотре полости носа отмечается отёчность слизистой и наличия гнойного воспалительного процесса. Также отмечается воспаление региональных лимфатических узлов

Хронический гайморит от больного зуба не имеет постоянной симптоматики. Общее состояние больного не ухудшается. Хроническое заболевание имеет бессимптомное течение. Единственным симптомом могут стать только гнойные выделения из носа. Во время осмотра обнаруживаются корочки или полипы. Обычно хроническая форма становится результатом неэффективного лечения зубов или острой фазы заболевания.

Зубной гайморит имеет несколько стадий:

  • серозную, при которой возникает острое воспаление в носовой пазухе;
  • гнойную, при которой происходит сильный отек слизистой носа, затрудняющий отток гнойной слизи.

Хроническая форма заболевания может протекать без выражения каких-либо симптомов. Могут проявляться лишь периодические болезненные ощущения, тяжесть в области гайморовых пазух. Температура в это время не поднимается, и самочувствие больного обычно бывает нормальным. Характерным признаком хронического течения является выделение гноя только из одной ноздри или же образование в ней корок. Кроме этого, в ротовой полости возможно формирование полипов или воспалительного процесса слизистой оболочки.

Основное лечение должно быть направлено на удаление очага воспаления во рту с помощью:

  • устранения стоматологом больного зуба, или удаление инородного предмета в носовой полости;
  • санации ротовой полости;
  • промывания гайморовых пазух, которое должен делать отоларинголог. Это делается путём прокола и ввода в область пазухи лекарственных препаратов: антисептиков и антибиотиков.

Такая операция проводятся под местным наркозом. При тяжелых осложнениях и абсцессах необходимо делать общий наркоз и проводить полноценную хирургическую операцию в стационаре. После этого пациенту прописывают капли с сосудосуживающим эффектом. При присоединении осложнений необходим приём антибиотиков.

Зубной гайморит в хронической форме без осложнений лечится также. Но иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления новообразований, появившихся в пазухах и закрывших проходы. Для этого во рту делают надрез, через который удаляются новообразования. Стенка пазухи пробивается бормашиной, после чего удаляют все новообразования. После операции проводится промывание пазух.

После хирургического вмешательства врач назначает соответствующие лекарственные препараты и схемы их приема. Лечение всегда носит комплексный характер, так как назначаются несколько видов медикаментов:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средств;
  • антигистаминные препараты;
  • иммуномодуляторы.

После санации ротовой полости проводится следующая терапия зубного гайморита:

  • этиологическое, которое устраняет причины возникновения заболевания.
  • патогенетическое, которое оказывает влияние на развитие болезни.
  • симптоматическое, которое облегчает симптомы заболевания.

Если консервативное лечение не дает положительного результата, проводится пункция гайморовых пазух. В ходе его проведения делается прокол и создается свищ, способствующий оттоку гноя из пазух. После этого головная боль проходит.

При распространении гнойной инфекции в районе головного мозга проводится хирургическая операция. С ее помощью из пазух удаляется скопившаяся слизь.

Специфических профилактических мероприятий от зубного гайморита не существует. Необходимо лишь тщательно выполнять правила по уходу за ротовой полостью, а также регулярно посещать стоматолога. Профилактические мероприятия имеет смысл проводить только после полной санации ротовой полости. Они помогут устранить очаги воспаления в носовых ходах и полостях.

Для этого можно будет делать ингаляции и промывания настоями лекарственных растений и растительными маслами. Использование рецептов народной медицины должно быть дополнением к основной медикаментозной терапии зубного гайморита. Только в этом случае возможно получить эффект от такого лечения. Начинаться оно должно после проведения всех стоматологических процедур. При наличии источника инфицирования во рту в виде больных зубов такое самолечение не имеет смысла.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться устранить зубной гайморит в домашних условиях. Такой тип воспаления носовых полостей требует безотлагательного вмешательства стоматолога и удаления источника инфицирования в ротовой полости. Самолечение может привести к тяжелым последствиям в виде гнойного воспаления и распространения заболевания в верхние отделы черепной коробки.

Лечение зубного гайморита, вызванного стоматологическими проблемами, должно всегда проводится только при помощи профессиональной стоматологической помощи. Только после того, как будут ликвидированы источники инфицирования в виде кариозных полостей, пародонтоза и пародонтита можно будет убрать симптомы гайморита и провести медикаментозное лечение воспаленной носовой полости.

Только комплекс стоматологических и лор-процедур с приемом антибиотиков позволит вылечить зубной гайморит полностью. Самостоятельно вылечить болезнь не получится, так как потребуется лечить зубы. Поэтому при появлении симптомов гайморита требуется обращаться к врачу. При выявлении этиологии гайморита, связанной с болезнью зубов, врач направит пациента к стоматологу. Только после санации полости рта будут проводиться терапевтические мероприятия комплексного характера, направленные на лечение гайморита, возникшего из-за болезней верхних зубов.

источник

Восстановление головокружения у пациента с синуситом после терапии корневых каналов второго моляра верхней челюсти

Этот клинический случай иллюстрирует исчезновение головокружения у молодого здорового пациента после терапии корневых каналов второго моляра верхней челюсти. Четыре месяца назад у пациента развилось головокружение и неуравновешенная ходьба. После кардиологических, ЛОР, неврологических, физиотерапевтических и медицинских обследований все его обследования не выявили никаких отклонений. Пациент посетил стоматологическую клинику для профилактического осмотра; После стоматологического клинического и рентгенологического обследования была диагностирована хроническая абсцессная инфекция в области верхнего второго моляра, расположенной рядом с пазухой.Проведена терапия корневых каналов, в результате чего исчезло головокружение, наступило полное выздоровление. Заключение. Инфицированные верхние зубы с периапикальным поражением вызывают головокружение как осложнение одонтогенного синусита. Стоматологическое и медицинское сотрудничество способствует лучшему лечению головокружения.

1. Введение

Головокружение – это ощущение нарушенной или нарушенной пространственной ориентации без ложного или искаженного чувства движения [1]; Есть много состояний и болезней, которые могут вызвать головокружение.Одним из наиболее частых диагнозов был синусит в дополнение к лабиринтиту, среднему отиту, доброкачественному позиционному головокружению и неуточненному пресинкопу, которые были среди наиболее частых причин головокружения [2].

Синусит – одна из наиболее частых респираторных инфекций, вызываемая патогенными бактериями через ротовую полость или носовое отверстие [3]. Признаки и симптомы синусита могут включать отек глазницы, головную боль, лицевую боль, зубную боль, лихорадку, боль в ухе, боль в горле, кашель, заложенность носа, головокружение, заложенность носа и неприятный запах изо рта [4].

Одним из распространенных типов синусита является ОС, которая может возникать, когда мембрана Шнайдера нарушена многими состояниями [5], такими как инфекции, исходящие от зубов верхней челюсти, травма зубов верхней челюсти, одонтогенная патология верхнечелюстной кости или ятрогенные причины, такие как стоматологические. имплантат, удаление и остеотомия верхней челюсти в ортогнатической хирургии [3].

Ли и Ли (2010) исследовали клинические особенности и методы лечения (ОС) и обнаружили, что зубная инфекция является основным предрасполагающим фактором ОС.

Brook (2016) рассмотрел различные стратегии лечения синусита одонтогенного происхождения; он указал, что показано как хирургическое, так и стоматологическое лечение одонтогенных патологических состояний в сочетании с медикаментозной терапией.

Терапия корневых каналов – это процедура санации раны, основанная на удалении раздражителей (бактерий) и инактивации эндотоксинов и других токсичных продуктов из канала и периапикальных областей для успешного лечения [6], [7]. Лечение корневых каналов зависело от химического и механического способов [6].Механический способ основан на использовании ручных и поворотных файлов. У поворотной системы много преимуществ; уменьшает количество внутриканальных бактерий [8] и улучшает качество корневых пломб [9].

2. Изучение клинического случая

Это тематическое исследование показывает эффективность терапии корневых каналов для лечения ОВ и исчезновения симптомов. Пациент получил согласие, а затем был взят анамнез. 26-летний мужчина, здоровый по состоянию здоровья, страдал головокружением при ходьбе и стоянии. У него болела голова, когда он ел и наклонял голову вперед.

Пациент проконсультировался у терапевтов, кардиологов, неврологов и ЛОР для лечения головокружения; все медицинские обследования были отрицательными, и все консервативные методы лечения не помогли уменьшить его головокружение.

После дополнительного осмотра сурдологом видеонистагмография показала нормальное исследование без признаков периферического головокружения по происхождению. Тест статического положения при разных положениях головы с закрытием глаз и без него не выявил значимого спонтанного или какого-либо позиционного нистагма.МРТ шейного отдела позвоночника была нормальной, МРТ головного мозга показала хронический синусит (рис. 1).


Согласно результатам МРТ, пациентка лечилась многими видами антибиотиков, которые включали азитромицин по 500 мг три раза в день / один курс, а затем амоксициллин с клавулановой кислотой по 500 мг три раза в день / один курс. Врач заменил антибиотик на ципрофлоксацин (500 мг 2 раза в сутки).

После того, как в анамнезе не было адекватного консервативного лечения, пациент пришел на стоматологическое обследование, и была проведена базовая оценка и обследование; стоматологический осмотр не выявил опухоли или воспаления; боль была оценена как 7 из 10.Внутриротовое обследование показало, что пазухи имеют степень подвижности гноя 2. Рентгенологическое исследование на ортопантомограмме и периапикальной области (рисунки 2 и 3) показало рентгенопрозрачность около верхних 6 и 7 верхних частей пазухи и достигло границы верхнечелюстной пазухи с использованием резиновой прокладки для изоляции, начиная с использования холода и перкуссионный тест для определения жизнеспособности пульпы, верхний 6 положительный на холоде, но нет боли при перкуссии и боли в верхнем 7 при перкуссии, но отрицательный на холоде. Нашим первоначальным диагнозом был второй верхний левый моляр, ранее начатое лечение хронического апикального абсцесса синусового тракта; у первого моляра верхнего левого угла диагностирован необратимый пульпит; нормальные апикальные ткани использовали гуттаперчу для определения вызванного зуба синусового тракта (рисунки 4 и 5).Согласно рентгеновскому снимку, признакам и гутта-тесту, левый верхний второй коренной зуб был нанесен; План лечения был основан на терапии корневых каналов для сохранения зуба и уменьшения признаков и симптомов инфекции. Предоперационная периапикальная рентгенография была сделана для определения начальной длины каналов. В анестезии не было необходимости, так как это неживой зуб; Как упоминалось ранее, зуб был предварительно обработан таким образом, чтобы отверстие канала было открыто с использованием тихоходной турбины для удаления мягкого дентина и улучшения зрения.Файлы K с номерами 10, 15 и 20 использовались для открытия каналов, а физиологический раствор использовался в качестве начального орошения для избавления от гноя.





После того, как все каналы были открыты на рабочую длину, для формирования каналов использовалась технология корончатого вращения с вращающейся системой, начиная с исходного файла из 15 мм гипохлорита натрия 5%, который использовался для ирригации. и перекись водорода, физиологический раствор между ними; Файл для чистовой обработки роторной системы protaper (F1) использовался для окончательной обработки на полной рабочей длине 21 мм.Была проведена ирригация гипохлоритом натрия, а затем был использован физиологический раствор для окончательной ирригации, канал был высушен бумажным штифтом F1 и гидроксид кальция с йодоформом в качестве лекарственного средства для внутреннего канала (рис. 6).


Через неделю у пациента уменьшилось головокружение при ходьбе, боли во время еды не было, а периапикальный рентгеновский снимок показал снижение радиопрозрачности после обтурации.

Спустя 2 недели пациент обратился в нашу клинику с сильными болями от холода и жара; был обследован верхний левый первый моляр и диагностирован глубокий кариес.Симптоматическое лечение необратимого пульпита корневых каналов было завершено за одно посещение. Еще через 2 недели использование изоляционной обработки резиновой плотиной начало ускорять округление бора для удаления временной пломбы. Ротационный напильник F1 использовался для исследования

Причин отсутствия зубов и методов лечения потери зубов

Меню Поиск
  • Косметическая стоматология
    • Столбец слева
      • Что нужно знать
        • Стоимость и часто задаваемые вопросы
      • Стоматологические виниры
        • Композитный vs.Фарфоровые виниры
        • Виниры для минимальной препарирования
      • Скульптура десен
      • макияж улыбки
        • Анатомия улыбки
        • Свадебные макияжи
    • Колонка правая
      • Отбеливание зубов
        • Отбеливание зубов в домашних условиях
        • Отбеливание зубов в офисе
        • Изменение цвета зуба
      • Стоматология путешествий
      • Стоматологические курорты
  • Реставрационная стоматология
    • Столбец слева
      • Общая стоматология
        • Выбор стоматолога
        • Процедуры
        • Пожилые люди и стоматология
        • Детская стоматология
      • Склеивание
      • Мосты
      • Короны
      • Заполнения
      • Протезы
      • Виниры
    • Колонка правая
      • Имплантаты
        • Стоимость имплантата и кандидатура
        • Полная реставрация дуги с опорой на имплант
      • Реконструкция улыбки
      • Вкладки и накладки
      • Временные реставрации
      • Процедура лечения корневого канала
      • Стоматологическая страховка
        • Некоммерческие и благотворительные организации
      • Скорая стоматологическая помощь
  • Ортодонтия
    • Столбец слева
      • Что нужно знать
      • Подтяжки
        • Брекеты Процедура
        • Держатели
      • Ортодонтическая коррекция
    • Колонка правая
      • Невидимые брекеты
        • ClearCorrect
        • Invisalign
        • Invisalign Express и для подростков
      • Шесть месяцев улыбок
  • Здоровье полости рта
    • Столбец слева
      • неприятный запах изо рта
      • Болезнь десен
      • Здоровье десен и полости рта
      • Кариес зуба
      • Окклюзия
      • Герметики
      • Травма зуба

Абсцессы зубов – симптомы, диагностика и лечение от Healthily

Единственный способ вылечить абсцесс – лечение зубов.

Ваш врач сможет посоветовать вам, но он не может предоставить лечение, необходимое для излечения абсцесса.

Ваш стоматолог вылечит ваш абсцесс с помощью стоматологических процедур и, в некоторых случаях, хирургического вмешательства (см. Ниже).

Обезболивающие

Зубной абсцесс может быть очень болезненным, но вы можете использовать безрецептурные обезболивающие в местной аптеке, чтобы контролировать боль, пока вы ждете стоматологического лечения.

Ибупрофен является предпочтительным обезболивающим при зубных абсцессах, но если вы не можете принимать ибупрофен по медицинским показаниям, вместо него можно принять парацетамол.

Если одно болеутоляющее не может облегчить боль, часто может быть эффективным одновременный прием парацетамола и ибупрофена (это безопасно для взрослых, но не для детей младше 16 лет).

Однако вам следует убедиться, что вы уедете за шесть часов до приема следующей комбинированной дозы.

Кроме того, всегда читайте и следуйте информации на упаковке о том, сколько принимать и как часто, и не превышайте максимальную заявленную дозу.

Сообщалось о случайных передозировках у людей, которые принимали слишком много обезболивающих, пытаясь облегчить боль при зубном абсцессе.

Обезболивающие не могут лечить или вылечить зубной абсцесс, поэтому их не следует использовать для отсрочки лечения зубов.

Чтобы безопасно принимать обезболивающие, следуйте приведенным ниже советам:

  • Не принимайте ибупрофен, если вы страдаете астмой, или если у вас есть язва желудка, или если у вас была язва в прошлом
  • не принимайте одновременно более одного обезболивающего без предварительной консультации с врачом или фармацевтом; это может быть опасно, потому что многие безрецептурные продукты содержат аналогичные обезболивающие, и возможна передозировка при сочетании продуктов
  • Ибупрофен и парацетамол доступны в виде жидких препаратов для детей
  • аспирин не подходит для детей младше 16 лет
  • Если вы беременны или кормите грудью, вам следует принять парацетамол

Самостоятельный уход

Другие методы ухода за собой, которые могут помочь, включают:

  • Избегайте всего, что усугубляет боль, например горячих или холодных блюд или холодного воздуха
  • поднесение охлажденной воды или колотого льда к зубу иногда может облегчить боль
  • боль часто может усиливаться, когда вы лежите ровно, поэтому лежание с опорой на спинку может облегчить боль

Стоматологическая помощь

Первый и самый важный шаг в лечении абсцесса зуба – вырезать абсцесс и удалить гной, содержащий инфекционные бактерии.

Ваш стоматолог выполнит это под местной анестезией. Это означает, что вы будете бодрствовать на протяжении всей процедуры, но пораженный участок онемеет, поэтому вы почти не почувствуете боли.

Если абсцесс находится внутри одного из ваших зубов (периапикальный абсцесс), обычно рекомендуется лечение корневых каналов. Это включает просверливание пораженного зуба, чтобы высвободить гной, и удаление любой поврежденной ткани из центра (пульпы). Затем в пространство будет вставлена ​​пломба, чтобы предотвратить дальнейшее заражение.

Если внутри области десны (пародонтальный абсцесс) есть карман с гноем, стоматолог слейт гной и очистит карман. Затем они сгладят поверхность корня зуба, подпилив под линией десен, чтобы помочь зубу зажить и предотвратить дальнейшую инфекцию.

Антибиотики

Антибиотики обычно не назначают для лечения абсцесса зуба, потому что:

  • дренирование абсцесса – более эффективное лечение
  • Использование антибиотиков для лечения несерьезных инфекций делает их менее эффективными при лечении более серьезных инфекций (это известно как устойчивость к антибиотикам)

Антибиотики обычно требуются, только если:

  • есть признаки распространения инфекции, например отек лица или шеи
  • у вас ослабленная иммунная система

Если требуются антибиотики, обычно рекомендуется антибиотик под названием амоксициллин.Если у вас аллергия на амоксициллин, который является разновидностью пенициллина, в качестве меры предосторожности обычно может быть назначен метронидазол.

Повторяющееся заражение

Если у вас периапикальный абсцесс и ваша инфекция рецидивирует, вам может потребоваться направление к хирургу-стоматологу, который хирургическим путем удалит все пораженные ткани.

Если у вас есть пародонтальный абсцесс и инфекция рецидивирует, вас могут направить к хирургу-стоматологу, который изменит форму ткани вашей десны, чтобы навсегда удалить пародонтальный карман.

В некоторых случаях инфекция зубного абсцесса может повториться даже после стоматологических или хирургических процедур. В этом случае или если ваш зуб сильно сломан, возможно, его придется полностью удалить (удалить).

История лечения синусита – Lacto Bacto

Это история успешного лечения гайморита в моей семье с использованием полностью натуральных и простых домашних средств.

[ОБНОВЛЕНИЕ 2020 ГОДА: Это было опубликовано 6 декабря 2013 г. . С тех пор мы вылечились от хронического синусита и отказались от антибиотиков более 7 лет.Мы по-прежнему успешно используем Lanto Sinus, если развиваются симптомы синусита, например после простуды . [См. Информацию о продукте и результаты в разделе «Лучшие пробиотики от синусита», а также сведения о методах в «Резюме лечения синусита». ]

Во время зимы 2012-2013 годов моя семья боролась с хроническим синуситом , который больше не поддавался лечению антибиотиками. Моему старшему сыну только что сказали сделать еще одну компьютерную томографию и подготовиться к ЛОР-операции, чтобы «расширить пазухи».Мы отчаянно нуждались в чем-то, что могло бы помочь нам, кроме антибиотиков или хирургического вмешательства.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: Эта история началась много лет назад, когда мы (муж, я, двое детей) переехали в дом с неправильно установленной центральной системой кондиционирования воздуха. У всех нас развилась аллергия на плесень, и у нас возникло повторных приступов острого синусита, которые затем привели к хроническому синуситу . В конце концов мы обнаружили проблему, вырвали и заменили систему кондиционирования и все воздуховоды, но к тому времени повреждения были уже нанесены.Несмотря на то, что антибиотики помогли избавиться от симптомов острого синусита, которые возникали после каждой простуды и боли в горле, мы всегда чувствовали, что у нас хронический синусит.

На протяжении многих лет мы перепробовали все, что только могли придумать, включая антибиотики, противоотечные средства, таблетки от аллергии, назальные спреи, полоскания солевым раствором, витамины, специальные диеты, паровые ингаляции и даже синупластику с баллоном. Ничего толком не сработало.

ИССЛЕДОВАНИЕ: Затем я с большим интересом прочитал все последние исследования о бактериях и о том, что у всех нас есть сотни видов микроорганизмов (наш микробиом , ), и как они могут играть роль в нашем здоровье.На самом деле мы больше микробы, чем клетки!

Особенно захватывающим было небольшое исследование , опубликованное в сентябре 2012 года , в котором изучались 20 пациентов, которым предстоит операция на носу: 10 здоровых пациентов (контрольная группа) и 10 пациентов с хроническим риносинуситом (синуситом). Исследователи обнаружили, что у больных хроническим риносинуситом уменьшилось бактериальное разнообразие в их носовых пазухах, уменьшилось количество бактерий Lactobacillus sakei, и увеличилось количество других бактерий.Затем они провели второе исследование на мышах, которое показало, что бактерий Lactobacillus sakei защищают от синусита .

Что делать?

ЭКСПЕРИМЕНТ : Я поискал естественный источник Lactobacillus sakei (или L.sakei ) и остановился на кимчи. Кимчи – корейский ферментированный овощной продукт из капусты. Согласно исследованиям, проведенным в Корее, многих (но не всех) марок кимчи, приготовленных традиционным способом, содержат л.sakei (как и многие другие виды бактерий) после ферментации. Я решил попробовать полностью натуральное кимчи из капусты , без каких-либо добавок, консервантов и без рыбы или морепродуктов (личные предпочтения). Кимчи нужно было хранить в холодильнике до и после открытия, и их нельзя было пастеризовать.

В феврале 2013 года я с каждым днем ​​чувствовал себя хуже (синусит). Я начал эксперимент с синуситом, купив несколько марок кимчи из капусты (полностью натуральное, веганское).В течение следующих 2 недель я попробовал два бренда один за другим. Я не только ел понемногу каждый день, но еще намазал немного сока кимчи себе в нос, поднявшись примерно на 1/2 дюйма в каждой ноздре – как если бы я был очень грязным едоком. Я поначалу делал это один или два раза в день. И да, я нервничал из-за того, что я делаю, потому что это абсолютно НЕ одобрено с медицинской точки зрения. Очевидно, я не обсуждал это ни с одним врачом.

Какие микробы содержатся в кимчи? Даже в кимчи, содержащем л.sakei , существует множество других видов бактерий. Исследования показали, что бактерии в кимчи различаются в зависимости от ингредиентов кимчи (и каждая марка отличается), продолжительности ферментации и температуры ферментации. L.sakei содержится в мясе, морепродуктах и ​​овощах, но я нервничал по поводу других микробов, обнаруженных в морепродуктах. Это была основная причина, по которой я избегал кимчи с морепродуктами.

На этикетках купленного мной кимчи было написано, что это «живой продукт» (ферментация).Когда я открывал банки, иногда жидкость внутри пузырилась, а иногда даже переливалась по стенкам банки. Чтобы наполнить нос пузырящейся, сильно пахнущей жидкостью, требуется серьезный шаг!

РЕЗУЛЬТАТОВ: К концу недели я обнаружил, что одна марка работает, и это действительно было похоже на чудо! В течение 24 часов после первого применения я почувствовал себя лучше, и с каждым днем ​​мой синусит улучшался на . Все симптомы проблемного гайморита (желтая слизь, постоянная боль в горле из-за постназального подтекания, ноющие зубы и т. Д.)) медленно ушло, и примерно через 2–3 недели я чувствовал себя прекрасно – синусит полностью прошел .

Через несколько недель остальные члены семьи, один за другим, участвовали в эксперименте с синуситом. Все улучшились до состояния отличного (здорового), с тех пор все антибиотики отменены. Мы все четверо чувствуем, что у нас больше нет хронического синусита. Мы очень и очень довольны результатами.

Обратите внимание: все в моей семье старше 21 года, то есть взрослые по согласию.И да, мы все знали, что это эксперимент с неизвестными результатами.

————————————————- ————————————————– ————-

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КИМЧИ : 1) Вымойте руки. С помощью чистой чайной ложки налейте немного сока из банки для кимчи в небольшую чистую миску . 2) Окуните палец в сок кимчи и промокните им внутреннюю часть одной ноздри (примерно на 1/2 дюйма в ноздрю) . 3) Снова окуните палец в сок кимчи и повторите с другой ноздрей. 4) Сделайте так несколько раз . Постарайтесь не сморкаться хотя бы полчаса. 5) Выбросьте все неиспользованные кимчи в маленькую чашу и не возвращайте их в основную банку для кимчи. ( Примечание : Положите основную банку для кимчи обратно в холодильник. Кроме того, после открытия берите из нее сок кимчи не более 6 дней.)

Мое объяснение состояло в том, что я вдыхал бактерии таким образом, и что они сами по себе поднимутся по носовым ходам в мои пазухи .Сначала я делал этот режим один или два раза в день, пока не почувствовал себя лучше.

Интересно, что специй в кимчи, кажется, также обладают временным противоотечным эффектом после того, как мы нанесем сок на наши ноздри.

————————————————- ——————————-

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ: После того, как я почувствовал себя лучше, я сократил количество аппликаций сока кимчи примерно до одного раза в несколько дней, затем один раз в неделю, а затем только по мере необходимости. Мы экспериментировали с тем, как часто нам следует применять сок кимчи, когда мы чувствуем себя хорошо, и научились использовать его только при необходимости .

У всех по-прежнему есть аллергия, поэтому мы принимаем антигистаминные препараты по мере необходимости. Интересно то, что мы действительно чувствуем себя более здоровыми и более устойчивыми к болезням с момента начала приема кимчи.

Были ли неудачи? Члены семьи за последний год переболели несколькими простудными заболеваниями (что да, снова привело к появлению симптомов синусита).Больной увеличил режим приема сока кимчи через день или ежедневно, пока не почувствовал себя лучше, а затем постепенно уменьшил частоту до возвращения к норме (что заняло несколько недель). И да, каждый раз он успешно работал (без антибиотиков). Обратите внимание: если бы возникла необходимость, мы бы без колебаний пошли к врачу за лечением и антибиотиками.

Бывают моменты, когда я снова вижу немного желтизны (в слизи), когда высморкаюсь, но потом, в конце концов, ситуация снова улучшится сама по себе.Я бы использовал сок кимчи только в том случае, если бы чувствовал, что мне это нужно – если бы я чувствовал, что скатываюсь вниз к синуситу.

БЫЛИ ЛИ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ? Что, кроме прекрасного самочувствия? Насколько нам известно, отрицательных или каких-либо других побочных эффектов не было. T В первый месяц у меня 2 или 3 раза возникала небольшая головная боль, но я не знаю, связано ли это с кимчи.

КАК Я УЗНАТЬ, ЧТО В КИМЧИ НАХОДИТСЯ Lactobacillus sakei ? Исследования (обычно проводимые в Корее) показали, что в ходе ферментации популяции бактерий в кимчи меняются – как по типам бактерий, так и по пропорциям каждой бактерии.По крайней мере, два исследования показали, что L. sakei не присутствовало на ранних этапах ферментации (первые несколько дней), но появилось после того, как ферментация продолжилась некоторое время (в одном исследовании, начавшемся примерно через 12-14 дней) .

Примерно через месяц ферментации некоторые исследования показали, что L. sakei выпадает. Единственное, на что я обратил внимание, – это то, что результаты были разными. Одно исследование показало, что из 5 протестированных коммерческих брендов только три содержат л.sakei и даже среди них доля L. sakei варьировала.

Основываясь на нашем опыте использования одного конкретного местного коммерческого продукта кимчи (кимчи Сунджа), кажется, что полезные бактерии L. sakei содержатся в кимчи, ферментированном от 2 недель до 8 недель . Таким образом, мы не открываем банки для кимчи в течение первых 2 недель после упаковки кимчи в банки, чтобы дать возможность брожению не менее 2 недель.

Основываясь на нашем опыте, мы не употребляем сок кимчи из открытой банки более 6 дней после открытия, потому что мы заметили, что количество L. sakei к тому времени слишком сильно упало. Мы также заметили, что некоторые партии кимчи почему-то казались более сильнодействующими или полезными.

Это было очень просто: Если в кимчи было слишком мало или совсем не было L. sakei , то на следующий день мы чувствовали то же самое или «более слизистое». Если бы в нем было л.sakei , то на следующий день нам стало лучше . Если мы уже чувствовали себя хорошо, то «хорошая порция» сока кимчи, казалось, не повлияла на то, как мы себя чувствуем (раньше мы чувствовали себя хорошо, а потом – хорошо).

Какие еще микроорганизмы содержатся в кимчи? Исследования показывают, что микробное сообщество варьируется в зависимости от того, когда банка для кимчи впервые открыта и ферментация прервана. Я просмотрел списки бактерий из некоторых опубликованных исследований ферментации кимчи (проведенных в Корее за последнее десятилетие) и не нашел ни одного, что поднимало бы красный флаг.Исследования показали, что в кимчи содержится несколько типов бактерий Lactobacillus и бактерий Lactobacillus , которые обычно считаются полезными.

ЧТО ЕЩЕ МЫ ДЕЛАЕМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ SINUS? После прочтения всех последних исследований, предполагающих, что ряд заболеваний может быть связан с состоянием нашего микробиома, неисправен (дисбиоз), и как сейчас бурно развиваются исследования, может ли добавление «отсутствующих» бактерий улучшить здоровье, серьезное усилие по питанию и воспитанию наших бактерий.

Мы едим как можно больше необработанных натуральных продуктов.

Употребление в пищу кимчи не имело никакого эффекта для лечения носовых пазух , хотя оно, несомненно, было полезно для нашего общего здоровья.

Как и в прошлые годы, мы, , пытались избегать массового производства продуктов питания с высокой степенью переработки, фаст-фуда, консервантов, добавок, частично гидрогенизированных масел, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и диоксида титана (наночастиц). Избегайте как можно большего количества «натуральных ароматизаторов» (Какие химические вещества добавляются? И зачем они нужны?)

Остальная жизнь осталась прежней, если не считать того, что было здорово чувствовать себя здоровым и не болеть синуситом.Совершенно фантастически!

ЧТО ДАЛЬШЕ? Существует так много возможных областей исследования с важными вопросами – например, может ли микробиом носовых пазух человека полностью восстановиться после многих лет лечения антибиотиками и постоянного синусита? Как много курсов антибиотиков повлияют на биом носовых пазух и сколько времени потребуется для восстановления? А как насчет «пересадки соплей»?

Я также подозреваю, что существует множество людей, которые хотели бы иметь недорогие, безопасные и естественные способы борьбы с хроническим синуситом.Поэтому пожертвования приветствуются. Пожертвования пойдут на исследования. Необходимы исследования естественных способов улучшения микробиома носовых пазух.

Как я уже говорил о Lacto Bacto, исследования микробиома и лечение болезней – это захватывающее будущее. Полное изменение парадигмы в том, как мы смотрим на здоровье и микроорганизмы внутри нас.

Первоначально опубликовано 6 декабря 2013 г.

————————————————- ——-

ГОД 8 (29 марта 2020 г.) ОБНОВЛЕНИЕ: Хорошие новости относительно пробиотиков для синусита и здоровья носовых пазух

Я рад сообщить, что я (и члены моей семьи) уже восьмой год успешно использую пробиотики для лечения и преодоления синусита.Это включает как хронический синусит , так и обычные инфекции носовых пазух . Да! Это означает, что антибиотики или другие антибактериальные препараты не использовались более 7 лет.

Мы достигли этого, используя удивительный пробиотик (полезные бактерии) Lactobacillus sakei . Я начал использовать кимчи еще в 2013 году после того, как прочитал интересные исследования. Но в последние несколько лет я использовал охлажденный продукт Lanto Sinus , который содержит производный от кимчи штамм Lactobacillus sakei.

С тех пор, как этот блог начался в 2013 году, я получил известия от сотен людей, и большинство со мной согласны – Lactobacillus sakei отлично подходит для лечения синусита! [См. «Лучшие пробиотики от синусита для получения подробной информации о результатах и ​​используемых продуктах».]

Важные вещи, которые я узнал о Lactobacillus sake i за многие годы:

  1. Используйте его только при необходимости, когда есть симптомы синусита или вы постепенно приближаетесь к синуситу.Как и в случае с антибиотиками, не следует принимать его ежедневно и регулярно. [продолжение]

———————————————— ————-

Для получения последнего ОБЗОРА МОИ РЕЗУЛЬТАТОВ по лечению синусита, продуктов и брендов L. sakei, , другие возможности лечения: Лучшие пробиотики для синусита.
Нажмите на категорию S

Лечение синусита, симптомы и диагностические услуги

Синусит – это воспалительная инфекция придаточных пазух носа.Симптомы синусита зависят от типа инфекции и тяжести воспаления. Лечение синусита включает как консервативные, так и хирургические варианты. Ниже мы рассмотрим более подробно причины, виды и варианты лечения гайморита.

Это состояние можно описать как воспаление или отек тканей, выстилающих пазухи. В то время как пазухи заполняются воздухом, они могут легко заполниться и заблокироваться жидкостью вместе с бактериями, грибками и вирусами, которые могут размножаться и вызывать инфекцию.

ПРИЧИНЫ СИНУЗИТА

Воспалительная инфекция носовых пазух может быть вызвана различными заболеваниями, включая простуду, полипы носа (разрастания слизистой оболочки носа), аллергический ринит (отек слизистой оболочки носа) и искривление перегородки (смещение носовой перегородки). полость носа).

НУЖНА ЛИ МНЕ ОПЕРАЦИЯ СИНУСА?

  • Острый: Этот тип вызывает такие симптомы, как насморк, заложенность носа и внезапные лицевые боли. Эти симптомы длятся до 4 недель
  • Подострый: Этот тип воспаления носовых пазух может длиться от 4 до 8 недель
  • Хронический: Этот синусит является результатом хронического воспаления, которое длится 8 недель и более
  • Рецидивирующие: В течение года происходит несколько приступов

СИМПТОМЫ СИНУЗИТА

Наиболее частые симптомы синусита включают:

  • Боли в лице
  • Жесткость носа
  • Выделения из носа
  • Потеря обоняния
  • Кашель
  • Гной в полости носа
  • Баб дыхание
  • Головные боли
  • Стоматологическая боль

Считается, что у человека острая форма этого заболевания, если он или она испытывает два или более из вышеперечисленных симптомов или имеет зеленый цвет или желтые выделения из носа.

ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНУЗИТА

Варианты лечения синусита зависят от типа имеющегося заболевания:

  • Острая форма воспалительной инфекции носовых пазух: При лечении простой инфекции носовых пазух рекомендуется использовать противоотечные средства и пар ингаляция. Использование противоотечных средств, отпускаемых без рецепта, должно быть ограничено несколькими днями, чтобы не усугубить заложенность носовых пазух. Использование назначенных врачом антибиотиков занимает от 10 до 14 дней при лечении острого синусита.
  • Хронический синусит: При лечении хронической формы этого заболевания может применяться ряд методов, в том числе: вдыхание теплого влажного воздуха из испарителя или пара из тазика с теплой водой, использование теплого компресса для облегчения боли в носу и носовых пазухах, использование физиологических капель в нос. При определенных условиях врач также может назначить антибиотики или стероиды.

ЕСТЬ ЛИ ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ЛЕЧЕНИЯ СИНУЗИТА?


В случаях, когда медикаментозный метод лечения не дает результатов, может потребоваться операция на носовых пазухах.Врач может порекомендовать операцию, если обнаруживаются структурные проблемы в пазухах, например носовые полипы, препятствующие дренажу. Ежедневные занятия можно возобновить через 5-7 дней после операции, а полного выздоровления – через 4-6 недель.

ДИАГНОСТИКА СИНУЗИТА

  • Физикальное обследование: Осмотр проводится врачом для рассмотрения имеющихся симптомов и постановки диагноза. Этот процесс включает в себя осязание и надавливание на пазухи для выявления болезненных ощущений и постукивание зубами для определения наличия воспаленных придаточных пазух носа.
  • Назальная эндоскопия: Назоэндоскопия – это минимально инвазивная медицинская процедура, выполняемая для диагностики любых состояний носа. Он помогает исследовать внутренние поверхности носа и позволяет визуализировать его полости, что невозможно при стандартном осмотре. Процедура выполняется с помощью назального эндоскопа, который представляет собой медицинское устройство, состоящее из тонкой жесткой трубки с оптоволоконными кабелями для освещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *