Плевральная пункция: техника проведения, показания, набор инструментов
Первостепенную значимость приобретает психологическая подготовка к процедуре. Это входит в обязанности медицинской сестры. Она должна объяснить суть, настроить его на положительный исход, поддерживать в нем уверенность.
Важно доброжелательно и мило относиться к пациенту, проявляя к нему уважение, обращаясь по имени-отчеству. Если человек знает суть процедуры, примерно себе представляет, как и в какой последовательности она будет проходить, перенести ее будет намного легче. Незнание всегда вызывает больший страх и панику. Пациент должен понимать, какие результаты врач планирует получить и для чего, собственно, нужна процедура. Пациент должен пройти предварительные исследования, термометрию.
Обязательным этапом является премедикация, в ходе которой пациента подготавливают к анестезии. Проводится консультация анестезиолога. Он осматривает пациента, проводит необходимые лабораторные исследования, затем подбирает соответствующие лекарственные средства.
Методы плевральных пункций
[4], [5], [6], [7]
Диагностическая плевральная пункция
Нашла широкое применение в различных областях медицины: используется ревматологами, травматологами, пульмонологами. Онкологи также вынуждены применять эту процедуру достаточно часто. Проводится для своевременного выявления патологии, а также забора биологического материала для дальнейшего исследования. Производят забор жидкости и биопсию, при которой берут кусочек ткани для дальнейшего гистологического исследования. Жидкость может быть транссудативной, не вызывающей патологии экссудативной, которая вызывает воспалительный процесс. Для этого исследуют плотность полученных биологических образцов и другие параметры. После извлечения биоматериала, его подвергают дальнейшему биохимическому анализу. Если подозревается инфекционный процесс, проводится бактериологический, вирусологический анализ. Если возникает подозрение на то, что развивается онкологический процесс, проводят гистологическое исследование.
Диагностические исследования проводят довольно часто, поскольку им свойственна высокая информативность. При необходимости исследуется внутриполостная кровь, лимфа, гной, воздух. Если есть кровотечение или подозрение на его возникновение, также проводится проба (берут образец, ведут за ним наблюдение). Это существенно облегчает жизнь при тяжелых поражениях плевры, зачастую спасает жизнь пациенту. Часто проводится сначала диагностическая пункция, которая при обнаружении патологии переходит в лечебную манипуляцию.
[8], [9], [10], [11], [12]
Пункция и катетеризация плевральной полости
Проводится при гнойно-воспалительных процессах для устранения экссудата, транссудата, крови и воздуха.
Наборы для плевральной пункции
В аптеках продаются готовые наборы, которые содержат все необходимое для того, чтобы провести пункцию. Основа набора представлена шприцом и иглами. Объем шприцов и диаметр игл различаются, поэтому нужно четко знать, что именно требуется для проведения процедуры. Также набор оснащен специальными зажимами, которые применяют с целью предотвращения попадания воздуха в плевру. Каждый набор включает 2 пробирки для сбора биоматериала, лоток с набором необходимых инструментов. Они обычно представлены пинцетами, тампонами, палочками ватными. Также в наборы включены самые простые препараты для обработки кожи и оказания первой помощи.
Плеврофикс
В его состав входит шприц, иглы различных диаметров, зажимы, пробирки для сбора биологического материала, пинцеты, тампоны и ватные палочки.
Одноразовый набор для плевральной пункции
Предназначен набор для осуществления тораконцентезов, пункций. Применяются преимущественно при появлении жидкости в полости плевры, развитии гнойных патологий. Набор представлен лотком с инструментами, шприцами и пункционными иглами. Иногда наборы оснащены раствором новокаина для обезболивания, спиртом, различными материалами медицинского назначения.
Инструменты для плевральной пункции
Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает множество наборов, в состав которых входят все необходимые для проведения процедуры инструменты, а также некоторые товары медицинского назначения и лекарственные препараты. Преимущество таких наборов состоит в том, что они одноразовые, соответственно, существенно снижается риск заражения.
Игла для плевральной пункции
Диаметр иглы обычно колеблется в широких пределах. Предназначены для соединения со шприцом. Соединение осуществляется через резиновые трубки. Предназначены наборы для однократного применения.
Плевральная пункция – показания и техника проведения
Заболевания органов дыхания – одни из самых распространенных в мире. В некоторых случаях при поражении легких в них образуется большое количество жидкости или гнойных масс. С помощью плевральной пункции состояние пациента можно значительно улучшить.
Значение пункции плевральной полости
Плевральная пункция – процедура извлечения жидкости либо воздуха из легких пациента. Этот метод предполагает прокол мышечной ткани и введение иглы в плевральную полость с последующим откачиванием жидкости, гноя, крови или воздуха. Полученный материал исследуется для выбора дальнейшего лечения. Пункция проводится под местным наркозом и длится не более 20 минут.
Показания для проведения плевральной пункции
Несмотря на кажущуюся простоту, эта процедура имеет ряд противопоказаний и требует максимальной точности от врача. Пункцию плевральной полости проводят в том случае, когда в оболочке легких, между листками плевры скапливается большое количество жидкости или воздуха. Такая патология носит название плевральный выпот. Спровоцировать его могут многие заболевания:
- бактериальная пневмония;
- рак легких;
- туберкулез;
- плеврит;
- пневмоторакс;
- гидроторакс;
- опухолевые образования;
- красная волчанка;
- формирование тромба в легочной артерии;
- абсцесс легкого.
Плевральный выпот также может стать результатом сердечной недостаточности, повышения капиллярного давления, низкого уровня белка в сосудах, перенесенного инфаркта. В этом случае человек чувствует боль в грудине и постоянный сухой кашель.
Пункция плевральной полости проводится в обязательном порядке в таких случаях:
- объем жидкости в легких превышает 3 мл;
- наличие воздуха и газа в плевре;
- необходимость введения антибиотиков непосредственно в полость легкого;
- скопление крови;
- образование гнойных масс;
- подозрение на опухоль.
Пункцию плевральной полости проводят с целью исследования содержимого, чтобы определиться с последующим лечением. А также эта процедура проводится для быстрого улучшения самочувствия больного, если это состояние угрожает его жизни. Кроме этого, во время прокола полости легкого существует возможность ввести медикаменты напрямую в орган, что повышает эффективность лечения.
Противопоказания
Есть и противопоказания. При нестабильном состоянии больного (стенокардия, нарушения сердечного ритма) пункция легочной области нежелательна. Еще одним ограничением служит беременность. Поэтому женщинам, особенно на ранних сроках беременности, крайне важно сообщить врачу о своем положении. В этом случае процедура будет перенесена.
При стенокардии запрещено делать пункцию
Необходимая подготовка
Рентген грудной клетки перед пункцией
Подготовка включает в себя обязательную рентгенографию органов грудной клетки. Это важно по той причине, что в ходе обследования врач сможет определить место скопления жидкости и на основании этого наметить место прокола.
При большом скоплении жидкости врач с помощью постукивания (перкуссии) выбирает оптимальную область для проведения пункции.
Так как любое резкое движение во время пункции полости плевры может привести к повреждениям внутренних органов, при сильном кашле, который тяжело сдержать, пациенту назначают противокашлевые препараты и обезболивающие. Для снятия эмоционального напряжения вводятся успокоительные препараты.
В день проведения процедуры пациенту отменяют все медицинские препараты, кроме жизненно необходимых. За несколько часов до пункции рекомендуется воздержаться от приема пищи.
Воздержаться от еды перед процедурой
Чтобы предотвратить возникновение аллергии на компоненты, входящие в состав анестезирующих медикаментов, могут использоваться антигистаминные препараты. Кроме этого, пациенту нужно сдать кровь для общего анализа. Законом предусмотрено письменное согласие больного либо его родных на проведение плевральной пункции.
Медперсоналу нужно соблюдать крайнюю осторожность. Перед началом плевральной пункции врач и медсестра обрабатывают руки и надевают стерильную одежду. Во избежание попадания содержимого плевральной полости в глаза, рекомендуется пользоваться стерильными масками и очками.
Особенности техники проведения
Пациента проводят в процедурный кабинет. В редких случаях, когда транспортировка больного нежелательна, пункцию проводят в палате. А также эту процедуру иногда проводит бригада скорой помощи на месте вызова.
Во время пункции пациент должен раздеться до пояса и сидеть, наклонившись вперед, немного приподняв одну руку для увеличения межреберного промежутка. Место прокола должно быть определено с высокой точностью, в противном случае есть риск повредить нерв или артерию. По этой причине прокол всегда осуществляется по верхнему краю ребра.
Начало процедуры
Место прокола обклеивают по периметру стерильной пленкой и обрабатывают дважды йодом, затем спиртом. После этого в кожу вводят иглу шприца, наполненного раствором новокаина (0,5%). По мере его продвижения вглубь, врач постепенно выдавливает новокаин, это нужно для снижения болевых ощущений у пациента. Длина иглы при этом должна быть не менее 7 см, диаметром 2 мм. В большинстве случаев пункцию проводят под контролем УЗИ.
Чем меньше будет объем шприца, тем менее болезненной будет процедура, что особенно важно при проведении пункции у детей.
Когда игла достигнет области плевры, врач перестанет чувствовать сопротивление мышечных тканей, а пациент почувствует боль. При этом нужно контролировать глубину воздействия, чтобы не повредить легкое. После этого тонкая игла извлекается из грудной клетки и меняется на многоразовую, к которой присоединяется каучуковая трубка и одноразовый шприц.
Обратным движением поршня врач начинает откачивать содержимое плевральной полости. Когда шприц наполнится, его меняют. Трубка в этом случае нужна для того, чтобы при смене шприца можно было перекрыть доступ кислорода в область плевры. Несоблюдение этого правила повлечет за собой неприятные последствия. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать двухходовый краник. При больших объемах может потребоваться электроотсос. Пациент все время должен соблюдать спокойствие и не двигаться.
В течение одной процедуры рекомендуется откачивать не более 1,5 литра выпота. В противном случае может развиться коллапс.
Дополнительные лечебные мероприятия
Наложение повязки после пункции
В зависимости от заболевания, провоцирующего скопление лишней жидкости, пространство внутри плевры промывают растворами антисептиков и вводят антибиотики. Содержимое плевральной полости, полученное во время процедуры, собирается в стерильные пробирки и отправляется на биохимический анализ, что позволяет выбрать правильную схему лечения. По окончании процедуры зона введения иглы обрабатывается антисептиками и накладывается повязка.
После этого пациент должен еще в течение двух часов находиться в лежачем положении. Спустя некоторое время после проведения пункции, необходимо провести повторное рентгенологическое исследование.
Осложнения после плевральной пункции
Следует уточнить, что специалист крайне редко допускает ошибки при проведении пункции. Спровоцировать осложнения может и сам пациент – в результате резких движений игла может поранить ближайшие органы.
Самыми опасными осложнениями может быть:
- Гемоторакс – повреждение межреберной артерии, и, как следствие – непрекращающееся кровотечение.
- Пневмоторакс – скопление воздуха в плевре вследствие прокола ткани легкого.
- Случайный прокол печени, селезенки, кишечника.
- Закупорка сосуда воздушным тромбом.
- Аллергическая реакция на обезболивающие препараты.
Заподозрить возможные осложнения можно по таким признакам:
- Кровохарканье.
- Головокружение.
- Холодный пот.
- Сильный кашель.
- Бледность кожных покровов.
- Резкое падение артериального давления.
- Обморок.
- Судороги (в редких случаях).
Несоблюдение основных правил во время плевральной пункции чревато занесением инфекции в плевральную полость, что приведет к легочному кровотечению.
Чтобы не допустить осложнений во время процедуры, медсестра внимательно следит за состоянием больного. Измеряет давление и пульс. В случае нетипичной ситуации пункцию немедленно прекращают.
Пункция плевральной полости – диагностическая и лечебная манипуляция, которая должна проводиться только опытным специалистом-пульмонологом. Любая ошибка и несоблюдение правил безопасности может повлечь за собой массу последствий. Однако правильно проведенная пункция позволяет в кратчайшие сроки улучшить состояние больного и определить оптимальный метод лечения.
Видео по теме: Плевральная пункция
Техника проведения плевральной пункции – подготовка пациента к торакоцентезу
В норме у каждого человека в плевральной полости содержится небольшое количество жидкости, которая обеспечивает смазку слизистой во время дыхательного процесса. В силу различных патологий, объем указанной жидкости — либо воздуха — резко увеличивается, что может стать причиной развития дыхательной недостаточности.
При подобных ситуациях осуществляют торакоцентез – прокол грудной клетки и плевральной полости специальной иглой с целью проведения диагностических и/или лечебных мероприятий.
Показания к выполнению плевральной пункции – могут ли быть противопоказания?
Для проведения рассматриваемой манипуляции должны быть веские основания.
После изучения жалоб пациента, его истории болезни и проведения некоторых диагностических процедур доктор принимает решение о целесообразности проведения плевральной функции.
Основанием для проведения торакоцентеза является скопление в плевральной полости жидкости (экссудата, крови, лимфатической жидкости и т.д.) либо воздуха.
Подобное патологическое состояние проявляется следующими симптомами:
- Постоянным сухим кашлем.
- Болевыми ощущениями в грудной клетке.
- Нарастающей одышкой.
- Острой болью при лежании.
- Потерей сознания (не всегда).
Указанные симптомы могут являться последствием нескольких заболеваний:
- Воспалительных процессов в легких.
- Туберкулеза.
- Злокачественных новообразований в легких/плевре.
- Застойной сердечной недостаточности.
- Сильного травмирования грудной клетки.
- Системных заболеваний соединительной ткани.
- Метастазов в плевральную полость при любых онкозаболеваниях.
Существует также ряд противопоказаний к проведению рассматриваемой манипуляции:
- Плохая свертываемость крови.
- Повреждение кожных покровов, гнойные, воспалительные процессы в зоне пункции.
- Опоясывающий лишай.
- Незначительное скопление жидкости или воздуха в плевральной полости: менее 3 мл.
Определенные состояния пациента могут стать препятствием для осуществления торакоцентеза — однако, окончательное решение принимает врач:
- Беременность.
- Период кормления грудью.
- Лишний вес (от 130 кг).
- Недавно перенесенная операция на легких.
- Погрешности в работе сердечно-сосудистой системы.
Подготовка пациента к пункции плевры
Перед проведением рассматриваемой манипуляции врач должен выяснить, есть ли у пациента какие-либо противопоказания к проведению плевральной пункции, аллергия на определенные лекарственные препараты.
При наличии хронических, системных, инфекционных заболеваний могут предварительно проводиться дополнительные лабораторные (анализ крови) или инструментальные диагностические исследования.
В целом, подготовка к проведению плевральной пункции предусматривает следующие мероприятия:
- Рентген. Дает возможность врачу выбрать оптимальное место прокола.
- УЗИ грудной клетки. Способствует определению количества жидкости, что скопилась в плевральной полости.
- Электрокардиограмма.
- Прием противокашлевых, обезболивающих препаратов. Актуально только при сильном кашле.
Непосредственно перед торакоцентезом пациенту измеряют давление, пульс, делают общий анализ крови.
Если больной находится без сознания, пункцию производят в палате. В остальных случаях для этих целей используют манипуляционный кабинет.
Алгоритм проведения торакоцентеза — место плевральной пункции, дренирование
Для указанной процедуры пациент должен принять сидячее положение, сделав упор руками на спинку стула или стол.
В редких случаях рассматриваемую пункцию проводят в положении лежа: больной располагается на здоровом боку, заведя руку за голову.
В ходе всей процедуры медсестра следит за пульсом и давлением пациента. При появлении серьезных погрешностей она немедленно сообщает об этом доктору.
Алгоритм выполнения плевральной пункции следующий:
- Определение области прокола. На данном этапе врач внимательно изучает данные рентгенологического исследования. При скоплении в плевральной полости воздуха точка прокола будет располагаться между 2 и 3 ребрами вдоль среднеключичной линии. Если же в легких сосредотачивается жидкость, пункционную иглу необходимо внедрять на уровне 7-9 межреберья по задней подмышечной линии. При пребывании пациента в лежачем положении, участок прокалывания будет смещаться.
- Подготовка зоны манипуляции. Область вокруг пункции облаживают стерильными пеленками. Точку прокола обеззараживают два раза спиртом. Второй раз, при отсутствии аллергических реакций, может применяться раствор йода.
- Обезболивание. С этой задачей справляется раствор новокаина. На свободный конец шприца надевают каучуковую трубку, которая укомплектована специальным зажимом для перекрывания воздуха, а сверху фиксируют канюлю для шприца. Введение иглы (диаметр которой от 1 мм и выше) осуществляют по верхней грани нижележащего ребра. Это минимизирует риск задевания нервов и кровеносных сосудов. Анестетик впрыскивают постепенно по мере внедрения, что оказывает нужный эффект на подкожные слои, мышцы, листки плевры.
- Откачивание скопившегося в плевре экссудата, воздуха, крови, гноя. Указанный процесс начинается с момента прокалывания плевры иглой. У пациента данное явление сопровождается резкой болью, а доктор ощущает своеобразное проваливание иглы. Извлекаются жидкость посредством медленного потягивания поршня шприца на себя. Первую порцию помещают в заранее приготовленную лабораторную пробирку. При большом скоплении жидкости применяют электроотсос. В этом случае одноразовую иглу заменяют на более толстую, многоразовую, с дальнейшим подсоединением шланга. При снятии шприца каучуковую трубку зажимают, чтобы предотвратить попадание воздуха в плевру. Виды наборов для плевральной пункции и дренирования — назначение инструментов в наборах для торакоцентеза
- Введение антимикробных препаратов в плевральную полость после полной эвакуации жидкости.
- Изъятие иглы и обработка места прокола. Иглу вытягивают резким движением руки, а участок пункции обрабатывают йодсодержащими препаратами или ватным тампоном, смоченным спиртом. Сверху накладывают медицинский пластырь, либо стерильную клеоловую повязку.
В том случае, если на момент выкачивания жидкости пациент начал сильно кашлять, а в шприц активно поступает кровь, процедуру прерывают.
После вытягивания иглы его кладут на спину и следят за общим состоянием. При потере сознания пациенту дают вдохнуть раствор аммиака.
Возможные осложнения плевральной пункции и их профилактика
На момент проведения рассматриваемой манипуляции могут произойти серьезные обострения, для устранения которых может потребоваться срочное хирургическое вмешательство:
- Повреждение иглой ткани легкого, что провоцирует пневмоторакс. У пациента начинается сильный кашель, во рту появляется привкус введенных медикаментов.
- Нарушение целостности кровеносных сосудов, что расположены между ребрами. Гемоторакс. Если кровотечение незначительное, доктор изымает иглу и сильно зажимает раненый сосуд пальцем.
- Прокалывание диафрагмы, желудка. Возможно также повреждение иглой селезенки либо печени. При подобных состояниях пациент резко бледнеет, начинает отхаркивать кровью. Это может повлиять на работу сердца и спровоцировать его остановку.
- Воздушная эмболия сосудов головного мозга. Внешне проявляется полной утратой зрения, судорогами, потерей сознания.
- Инфицирование грудной клетки либо плевры. Зачастую является следствием игнорирования правил асептики.
- Резкое падение артериального давления, как реакция организма на анестетик — либо на торакоцентез. Чтобы вовремя среагировать на указанное состояние, перед началом проведения пункции готовят два шприца с сосудистыми препаратами.
Максимально точное определения места пункции, а также строгое соблюдение методики торакоцентеза поможет минимизировать риск появления указанных осложнений.
49. Техника плевральной пункции.
Оснащение: одноразовый шприц, раствор местного анестетика (новокаин 0,25%), многоразовый шприц с иглой длиной 8-10 см, соединённой с канюлей шприца резиновой трубкой, зажим.
Техника выполнения. Плевральная пункция проводится в нескольких типичных точках в зависимости от поставленных целей. Для эвакуации воздуха пункция производится во II межреберье по среднеключичной линии. Больной при этом находится в положении сидя или лёжа. Для эвакуации жидкости пункция производится в VII-VIII межреберье по задней подмышечной линии. Больной при этом либо сидит несколько наклонившись вперёд с опорой на спинку стоящего впереди стула, либо сидит с заведённой за голову рукой на стороне пункции.
После обработки операционного поля раствором антисептика производится инфильтрационная анестезия места пункции (инфильтрируется не только кожа, но и глубжележащие ткани, вплоть до париетального листка плевры). После этого пункционная игла вводится по верхнему краю нижележащего ребра до появления чувства провала иглы. При наличии в плевральной полости жидкости она появляется в шприце при потягивании поршня. Появление в шприце пузырьков воздуха свидетельствует о повреждении лёгкого (если пневмоторакса не было изначально). После выведения поршня шприца до конца резиновая трубка, соединяющая иглу с канюлей, пережимается зажимом, шприц опорожняется, затем вновь соединяется с резиновой трубкой. Зажим снимают и повторяют описанную процедуру снова.
Рис. 74. Схема определения точки для выполнения плевральной пункции.
50. Техника активной аспирации из плевральной полости с использованием трёхбаночной системы.
Оснащение: 3 стеклянные банки с герметично прилегающими пробками, набор металлических (или стеклянных) и резиновых трубок, электроотсос, зажим.
Техника выполнения. Перед использованием необходимо правильно собрать трёхбаночную систему. Первая банка – собирательная – соединяется с дренажом из плевральной полости и второй банкой. Через её пробку проходит две короткие металлические трубки. Именно в эту банку поступает удаляемое из плевральной полости содержимое. Вторая банка – запирательная – заполняется небольшим количеством воды, в которую погружается проходящая через пробку длинная металлическая трубка (она соединена с первой банкой). Также через пробку проходит короткая трубка для соединения с третьей банкой. Вторая банка работает в качестве затвора, обеспечивающего односторонний ток воздуха в системе. Третья банка – контрольная – заполняется водой так, чтобы высота столба жидкости в ней составила 20 см. В воду опускается длинная трубка, сообщающаяся с атмосферой. Также через пробку проходит две короткие трубки: одна для связи со второй банкой, другая для связи с электроотсосом. Задача третьей банки – не допустить создания в системе разрежения свыше -20 см водяного столба.
После того как трёхбаночная система была собрана, она герметично соединяется с дренажом, стоящим в плевральной полости, и электроотсосом. С дренажа снимается зажим, включается электроотсос.
Рис. 75. Трёхбаночная система. Цифрами на рисунке обозначены:
1 – банка для контроля отcoca;
2 – банка, служащая гидравлическим затвором;
3 – банка для сбора экссудата.
49. Техника плевральной пункции.
Оснащение: одноразовый шприц, раствор местного анестетика (новокаин 0,25%), многоразовый шприц с иглой длиной 8-10 см, соединённой с канюлей шприца резиновой трубкой, зажим.
Техника выполнения. Плевральная пункция проводится в нескольких типичных точках в зависимости от поставленных целей. Для эвакуации воздуха пункция производится во II межреберье по среднеключичной линии. Больной при этом находится в положении сидя или лёжа. Для эвакуации жидкости пункция производится в VII-VIII межреберье по задней подмышечной линии. Больной при этом либо сидит несколько наклонившись вперёд с опорой на спинку стоящего впереди стула, либо сидит с заведённой за голову рукой на стороне пункции.
После обработки операционного поля раствором антисептика производится инфильтрационная анестезия места пункции (инфильтрируется не только кожа, но и глубжележащие ткани, вплоть до париетального листка плевры). После этого пункционная игла вводится по верхнему краю нижележащего ребра до появления чувства провала иглы. При наличии в плевральной полости жидкости она появляется в шприце при потягивании поршня. Появление в шприце пузырьков воздуха свидетельствует о повреждении лёгкого (если пневмоторакса не было изначально). После выведения поршня шприца до конца резиновая трубка, соединяющая иглу с канюлей, пережимается зажимом, шприц опорожняется, затем вновь соединяется с резиновой трубкой. Зажим снимают и повторяют описанную процедуру снова.
Рис. 74. Схема определения точки для выполнения плевральной пункции.
50. Техника активной аспирации из плевральной полости с использованием трёхбаночной системы.
Оснащение: 3 стеклянные банки с герметично прилегающими пробками, набор металлических (или стеклянных) и резиновых трубок, электроотсос, зажим.
Техника выполнения. Перед использованием необходимо правильно собрать трёхбаночную систему. Первая банка – собирательная – соединяется с дренажом из плевральной полости и второй банкой. Через её пробку проходит две короткие металлические трубки. Именно в эту банку поступает удаляемое из плевральной полости содержимое. Вторая банка – запирательная – заполняется небольшим количеством воды, в которую погружается проходящая через пробку длинная металлическая трубка (она соединена с первой банкой). Также через пробку проходит короткая трубка для соединения с третьей банкой. Вторая банка работает в качестве затвора, обеспечивающего односторонний ток воздуха в системе. Третья банка – контрольная – заполняется водой так, чтобы высота столба жидкости в ней составила 20 см. В воду опускается длинная трубка, сообщающаяся с атмосферой. Также через пробку проходит две короткие трубки: одна для связи со второй банкой, другая для связи с электроотсосом. Задача третьей банки – не допустить создания в системе разрежения свыше -20 см водяного столба.
После того как трёхбаночная система была собрана, она герметично соединяется с дренажом, стоящим в плевральной полости, и электроотсосом. С дренажа снимается зажим, включается электроотсос.
Рис. 75. Трёхбаночная система. Цифрами на рисунке обозначены:
1 – банка для контроля отcoca;
2 – банка, служащая гидравлическим затвором;
3 – банка для сбора экссудата.
что это, показания и противопоказания, подготовка
15 марта 2019
Пункция подразумевает под собой прокол какого-либо органа, или полости — например, патологических полостей (абсцесс, киста, гематома), костей, плевральной полости, спинномозгового канала, мочевого пузыря, брюшной полости и др.
В хирургии достаточно часто применяют пункцию плевральной полости (плевральную пункцию), или плевроцентез — как с диагностической, так и с лечебной целью. Метод проведения диагностической и лечебной плевральной пункции одинаковый, но показания различны. Каждый врач, даже не хирургической специальности, должен знать, как проводить плевроцентез. Так она может понадобиться в случае экстренной медицинской помощи при пневмо-, или гидротораксе.
Далее в статье расскажем более детально про пункцию плевральной полости, ознакомимся с показаниями и противопоказаниями к данной манипуляции, особенностях предварительной подготовки к процедуре и этапах ее проведения.
Что такое плевральная пункция. Показания и противопоказания к ее проведению
Плевральная пункция, или плевроцентез — это малоинвазивная диагностическая и лечебная манипуляция, которая заключается в проколе специальной полой иглой плевры с целью доступа к плевральной полости и ее содержимому.
Когда может понадобиться плевральная пункция? Показания к данной процедуры можно поделить на диагностические и терапевтические. Итак, диагностические показания к плевроцентезу включают следующее:
- Наличие в плевральной полости жидкости неизвестной этиологии. Это может быть транссудат, экссудат, гнойное содержимое, кровь, лимфа
- Наличие в плевральной полости воздуха
- Наличие у пациента таких симптомов, как боль при кашле или глубоком вдохе, одышка, асимметрия грудной клетки в случае исключения таких заболеваний, как сердечная недостаточность, цирроз печени и др.
К плевроцентезу (плевральная пункция) показания могут быть и терапевтическими, а именно:
- Пневмоторакс
- Гидроторакс
- Пневмогидроторакс
- Эмпиема плевры
- Хилоторакс
Существуют ли к процедуре плевральная пункция противопоказания? Как и в случае любой лечебной, или диагностической манипуляции, плевроцентез имеет свои противопоказания. Абсолютных противопоказаний к плевральной пункции нет, но в ряде случаев от нее следует воздержаться.
Итак, для проведения диагностическо-лечебной процедуры плевральная пункция противопоказания включают следующее:
- Наличие неконтролируемого, безостановочного кашля
- Анатомические особенности грудной клетки, которые не позволяют провести плевроцентез качественно
- Сопутствующие серьезные заболевания легких
- Нарушение свертываемости крови
- Инфицирование кожи в месте манипуляции
- Незначительное количество жидкости в плевральной полости
Как подготовится к плевральной пункции
Нужна ли к процедуре плевральная пункция подготовка пациента и в чем она заключается? Обычно какая-либо специальная подготовка пациента к плевральной пункции не требуется.
Предварительно перед процедурой рекомендуется сдать анализы крови, в частности, оценить показатели свертываемости крови, провести ЭКГ и УЗИ плевральной полости, или рентгенографию.
Последнее лучше всего делать непосредственно в день проведения пункции.
Максимально безопасно и качественно пункция может быть проведена только при условии полного спокойствия пациента. Поэтому, если пациент страдает сильным, изнуряющим кашлем, перед плевроцентезом (плевральная пункция) подготовка должна включать прием противокашлевых средств.
Кроме этого, непосредственная подготовка пациента к плевральной пункции включает:
- В день процедуры пациенту следует воздержаться от приема пищи и жидкости
- Пациенту следует обеспечить максимально удобное положение — обычно сидя, несколько наклонившись вперед, опершись руками на стол, или спинку стула
Как проводится плевральная пункция
Проведение плевральной пункции не являет собой ничего сложного. Главное — правильно определить место прокола. Пунктирование плевральной полости при пневмотораксе проводиться во ІІ межреберье по среднеключичной линии, если пациент сидит, и в V-VI межреберье в положении стоя. При гидротораксе плевральную пункцию проводят в VII-IX межреберье по лопаточной, или задней подмышечной линии. Определяется место пункции перкуторно, поможет также рентгенография, УЗИ.
Проведение плевральной пункции включает следующие этапы:
- Антисептическая обработка места пункции
- Анестезия
- Пункционной иглой проводится прокол по верхнему краю ребра
- Проведение иглы внутрь до появления чувства провала, которое свидетельствует о вхождении в плевральную полость
- Эвакуация жидкости. Не рекомендуется эвакуировать однократно более, чем 1000 мл жидкости
- Извлечение иглы и заклеивание прокола лейкопластырем
- Проведение контрольной рентгенографии.
подготовка пациента, техника проведения и осложнения
Плевральная пункция торакоцентез, плевроцентез – это процедура, при которой производится прокол грудной клетки и плевры пустотелой иглой, как для диагностирования, так в лечебных целях.
Показания и противопоказания
Имеются следующие показания к плевральной пункции:
- При гемотораксе – накопление крови в плевральной полости.
- Если имеется опасение на наличие опухоли плевры.
- При гидротораксе – скапливание жидкости.
- При экссудативном плеврите – развитие воспаления в плевре с образованием жидкости.
- При обнаружении эмпиемы плевры – образование гноя.
- При наличии туберкулеза.
Проведение плевральной пункции дает возможность определить присутствие крови, воздуха, гноя в плевральной полости и тем самым откачать их. Также она дает возможность расправить легкое и взять биопсию для исследования. Помимо этого инъецируют антибиотики, антисептики, гормональные и противоопухолевые лекарства.
Необходимость в ее проведении возникает и тогда, когда у больного наложение пневмоторакса, однако осуществление осложняется, когда пациент находится без сознания.
Но есть и некоторые противопоказания:
- У пациента опоясывающий лишай.
- Нарушение свертываемости крови.
- Нарушение целостности кожи в месте проведения процедуры.
- При гнойных поражениях кожи.
При присутствии избыточного веса (130 кг и выше) в период вынашивания ребенка и грудного кормления у женщин, а так же при болезнях сердца и сосудов для проведения плевральной пункции показания должны определяться врачом.
Процедура некоторых пугает, по этой причине возникает необходимость провести подготовку пациента эмоционально. Врач объясняет преимущества данной методики и способ ее проведения, при возможности пациент пишет согласие на выполнение процедуры.
Подготовка к плевральной пункции больного проходит непосредственно перед введением новокаина: осмотр пациента, фиксирование давления, пульса. При наличии аллергии дополнительно вводятся препараты для ее предупреждения.
к оглавлению ↑Техника проведения
Для осуществления процедуры потребуются следующие инструменты:
- полая игла со скошенным на конце острием;
- переходник;
- резиновая трубка;
- шприц.
Больной садится, тело слегка наклоняет вперед, при этом опирается на стол либо спинку стула, в более сложной ситуации – лежа. Прокол делается по подмышечной либо лопаточной черте, обычно между седьмым и восьмым ребром либо между вторым и третьим – для выведения воздуха. Место прокола обрабатывают раствором йода и хлоргексидина, новокаином обезболивают.
Нужно знать, что чем меньше объем поршня шприца, тем меньше боли пациент испытает при осуществлении манипуляции, в особенности это касается детского организма.
Для проведения процедуры применяется шприц и игла, которая крепится к шприцу с участием каучуковой трубки, на ней имеется зажим для предупреждения прохождения воздуха в плевру. Прокол делают непосредственно по верхней грани ребра, чтоб не затронуть нервы и межреберную артерию, что еще более опасно, так как кровотечение остановить крайне сложно. Иглу надо вводить очень осторожно, чтоб она проникла именно в то место, откуда надо откачивать жидкость или воздух, во избежание попадания в органы брюшной полости либо выше скопления жидкости.
Игла вводится неспешно и постепенно выдавливается новокаин. Когда игла продвигается сквозь мышцы и мягкие ткани грудины, чувствуется напряженное прохождение иглы, а в то время, когда игла проходит через плевру и попадает в плевральную полость, дальше проходит спокойно и чувствуется, что ей ничто не мешает.
Поршень шприца начинают осторожно тянуть обратно и тем самым вытягивают «ненужную начинку» плевральной полости: кровь, гной, воздух, выпот (экссудат). Это будет первичное понимания итога плевральной пункции, что немаловажна для диагностирования.
Дальше игла одноразового шприца заменяется на многоразовую, которая толще. К ней, благодаря переходнику, прикрепляется шланг электроотсоса и снова вводиться в плевральную полость, но уже с обезболиванием. Дальше вывод содержимого проходит благодаря работе электроотсоса.
Таким образом из плевры убираются воздух и жидкость, но когда в шприце появляется пена с кровью или у пациента наступает кашлять, то процесс прерывают.
Когда манипуляция закончена, зона прокола сжимается пальцами, игла аккуратно достается и кожа дезинфицируется раствором спирта, сверху налаживается стерильный тампон. У опасных больных иглу не достают, чтобы иметь возможность провести срочную реанимацию. Техника проведения плевральной пункции завершается исследованием содержания плевральной полости.
к оглавлению ↑Возможные осложнения
Во процессе такой операции, если врачом будут допущены даже незначительные ошибки, могут произойти некоторые осложнения плевральной пункции, например:
- Тахикардия.
- Смещение средостения.
- Повреждение иглой легкого, печени, диафрагмы, желудка либо селезенки.
- Образование кровотечения в плевре.
- Обморок больного, судороги.
- Воздушная эмболия сосудов мозга.
- Коллапс – сосудистая недостаточность, вызванная резким падением давления.
В случае повреждения легкого пациент начнет кашлять, а при введении препарата во рту образовывается соответствующий привкус. Если начинается кровотечение, то в шприц просачивается кровь. При формировании бронхоплеврального свища больного также начинает мучать кашель.
При развитии эмболии сосудов мозга, о чем будет свидетельствовать утрата зрения, пациент может упасть в обморок, в некоторых случаях проявляются судороги. При проникновении иглы в желудок в шприце появляется его содержание, либо попадает воздух.
Если хоть один из вышеперечисленных симптомов появится, то игла достается, больной ложится на спину лицом вверх. Требуется срочное вмешательство хирурга, а при потере сознания невропатолога и реаниматолога. Конечно, последствия могут быть довольно тяжелыми, однако, если не проводить данную методику, состояние может стать угрожающим для жизни пациента и в последующем потребуется удаление легкого.
Именно по этой причине, пока проводится плевральная пункция — торакоцентез, за пациентом должно быть постоянное наблюдение, чтоб при надобности в срочном порядке перекрыть зажим и закончить пункцию. Больной помещается на стационарное лечение и сутки находится под наблюдением врача.
Пункция плевры – наиболее результативный способ терапии выпота, для того, чтобы ее провести качественно, нужно обследовать пациента, провести анализы и подобрать квалифицированного врача для проведения процедуры.
Пункция плевральной полости считается одним из самых важных способов проведения диагностики, ведь именно с его помощью на ранней стадии выявляются различные серьезные заболевания, что дает возможность вовремя начать необходимое лечение и достичь скорого выздоровления пациента. Если у больного раковые заболевания внутренних органов, то показание к плевральной пункции даст возможность улучшить самочувствие больного.
Бондаренко Татьяна
Эксперт проекта OPnevmonii.ru
Статья помогла вам?
Дайте нам об этом знать – поставьте оценку
Загрузка…Плевральная пункция: техника, показания, набор инструментов
Психологическая подготовка к процедуре имеет первостепенное значение. Это ответственность медсестры. Он должен разъяснять суть, настраивать на положительный результат, поддерживать в нем уверенность.
Важно относиться к пациенту доброжелательно и мило, проявляя к нему уважение, ссылаясь на его имя и отчество. Если человек знает суть процедуры, она примерно представляет, как и в каком порядке она будет проходить, перенести будет намного проще.Незнание всегда вызывает больше страха и паники. Пациент должен понимать, какие результаты планирует получить врач и для чего, собственно, нужна процедура. Пациенту необходимо пройти предварительное обследование, термометрию.
Обязательный этап – премедикация, во время которой больного готовят к анестезии. Консультация анестезиолога. Он осматривает пациента, проводит необходимые лабораторные исследования, затем подбирает соответствующие лекарства.
Способы плевральной пункции
Существует множество различных методов удаления плевральной жидкости из полости.У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самый распространенный метод – торакоцентез, который используется в первую очередь при тяжелых заболеваниях позвоночных, пневмотораксе и скоплении крови в самой полости. Также используется дренаж полости, метод Былау. Также активный дренаж осуществляется с помощью резиновой груши, проточно-аспирационного дренажа.
[4], [5], [6], [7]
Плевральная пункция диагностическая
Нашла широкое применение в различных областях медицины: используется ревматологами, травматологами, пульмонологами.Онкологам тоже приходится довольно часто применять эту процедуру. Его проводят для своевременного выявления патологии, а также сбора биологического материала для дальнейших исследований. Выполняются прием жидкости и биопсия, при которой кусочек ткани берется для дальнейшего гистологического исследования. Жидкость может быть транссудативной неэкссудативной патологией, вызывающей воспалительный процесс. Для этого исследуют плотность полученных биологических образцов и другие параметры. После извлечения биоматериала его подвергают дальнейшему биохимическому анализу.При подозрении на инфекционный процесс проводится бактериологический, вирусологический анализ. Если есть подозрение, что развивается онкологический процесс, проводится гистологическое исследование.
Диагностические исследования проводятся довольно часто, так как они отличаются высокой информативностью. При необходимости исследуют внутриполостную кровь, лимфу, гной, воздух. Если есть кровотечение или подозрение на его возникновение, также берется проба (взять пробу, контролировать ее). Это значительно облегчает жизнь с тяжелыми поражениями плевры, часто спасая жизнь пациента.Часто сначала проводится диагностическая пункция, которая при обнаружении патологии становится лечебной манипуляцией.
[8], [9], [10], [11], [12]
Пункция и катетеризация плевральной полости
Проводится при гнойно-воспалительных процессах с целью устранения экссудата, транссудата, крови и воздуха.
Наборы для плевральной пункции
В аптеках продаются готовые наборы, в которых есть все необходимое для проведения пункции. Основа набора – шприц и иглы.Объем шприцев и диаметр игл различаются, поэтому нужно четко знать, что именно требуется для процедуры. Также комплект снабжен специальными зажимами, которые используются для предотвращения попадания воздуха в плевру. В каждый набор входят 2 пробирки для сбора биоматериала, лоток с набором необходимых инструментов. Обычно это пинцеты, тампоны, ватные палочки. Также в комплекты входят простейшие препараты для ухода за кожей и оказания первой помощи.
Pleurofics
Включает шприц, иглы разного диаметра, зажимы, пробирки для сбора биологического материала, пинцет, тампоны и ватные палочки.
Одноразовый набор для плевральной пункции
Набор предназначен для проведения концентраций грудной клетки, пункций. Их применяют в основном при наличии жидкости в плевральной полости, развитии гнойных патологий. Комплект представляет собой лоток с инструментами, шприцами и пункционными иглами. Иногда в комплекты входят раствор новокаина для наркоза, спирт, различные медицинские принадлежности.
Инструменты для плевральной пункции
Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает множество наборов, в которые входят все необходимые инструменты для процедуры, а также некоторые медицинские изделия и лекарства.Преимущество таких наборов в том, что они одноразовые, соответственно, значительно снижается риск заражения.
Игла для плевральной пункции
Диаметр иглы обычно сильно различается. Предназначены для соединения со шприцем. Подключение осуществляется через резиновые трубки. Предназначены наборы для одноразового использования.
.Плевральный отвод | определение плевральной жидкости в Медицинском словаре
Торакоцентез
Определение
Торакоцентез, также известный как анализ плевральной жидкости, – это процедура, при которой жидкость или воздух удаляются из грудной клетки через иглу или трубку.
Назначение
Легкие снаружи выстланы двумя тонкими слоями ткани, называемыми плеврой. Пространство между этими двумя слоями называется плевральным пространством. Обычно в этом пространстве есть только небольшое количество смазочной жидкости.Жидкость и / или воздух накапливаются в этом пространстве между легкими и ребрами из-за многих условий. Жидкость называется плевральным выпотом; воздух называется пневмотораксом. Большинство плевральных выпотов – это осложнения, вызванные метастатическим злокачественным новообразованием (перемещение раковых клеток из одной части тела в другую). Большинство злокачественных плевральных выпотов выявляются и контролируются с помощью плевроцентеза. Торакоцентез также выполняется как диагностическое мероприятие. В этих случаях необходимо отбирать только небольшое количество материала.Симптомы плеврального выпота включают затрудненное дыхание, боль в груди, лихорадку, потерю веса, кашель и отек. Удаление воздуха часто является экстренной процедурой, чтобы предотвратить удушье из-за давления на легкие. Отрицательное давление воздуха в грудной полости обеспечивает нормальное дыхание. Скопление воздуха или жидкости в плевральной полости может устранить эти нормальные условия и нарушить дыхание и движение воздуха в грудной полости. Удаление жидкости выполняется для снижения давления в плевральной полости и анализа жидкости.Кроме того, для удаления крови из грудной полости традиционно использовался торакоцентез. Это редкость сейчас, когда установка торакостомической трубки оказалась более эффективным и безопасным методом.Торакоцентез часто обеспечивает немедленное уменьшение симптомов. Однако жидкость часто начинает повторно накапливаться. Большинству пациентов в конечном итоге потребуется дополнительная терапия, помимо простого плевроцентеза.
В плевральной полости есть два типа жидкости, в одной из которых больше белка, чем в другой.Более водянистые жидкости называются транссудатами; более густые жидкости называются экссудатами. На основании этой разницы можно легче определить причину излияния.
Transudates
Тонкая водянистая жидкость просачивается в грудную клетку либо из-за того, что обратное давление со стороны кровообращения выдавливает ее наружу, либо потому, что кровь частично потеряла свое осмотическое давление.
- Сердечная недостаточность создает противодавление в венах, поскольку кровь должна ждать, пока ее не перекачут через сердце.
- Тромбоэмболия легочной артерии – это сгусток крови в легком.Это создаст обратное давление в кровотоке, а также повредит часть легкого, из-за чего будет течь жидкость.
- Цирроз – это больная, рубцовая печень, которая не может производить достаточно белка для крови, а также ограничивает кровоток через нее.
- Нефроз – это совокупность заболеваний почек, которые изменяют осмотическое давление крови и позволяют жидкости просачиваться в полости тела.
- Микседема – это заболевание, вызванное недостатком гормона щитовидной железы.
Экссудаты
Более густая и вязкая жидкость обычно возникает из-за более сильного повреждения тканей, что позволяет белкам крови, а также воде просачиваться наружу.
- Пневмония, вызываемая вирусами и бактериями, повреждает легочную ткань и может открыть путь экссудату в плевральную полость.
- Туберкулез может поражать не только легкие, но и плевру, вызывая утечку жидкости.
- Раковые образования многих типов оседают в легких или плевре и выделяют жидкость с их поверхности.
- В зависимости от размера и нанесенного ущерба легочная эмболия также может давать экссудат.
- Несколько лекарств могут повредить оболочки легких в качестве неожиданного побочного эффекта.Ни один из этих препаратов обычно не используется.
- Пищевод, перфорированный раком, травмой или другими состояниями, может проливать жидкость и даже пищу в грудную клетку. Раздражение создает экссудат в плевральной полости.
- Заболевание поджелудочной железы может вызвать скопление жидкости в брюшной полости, которая затем может попасть в грудную клетку.
- Перикардит – это воспаление мешка, в котором находится сердце. Он может вытекать жидкость с обеих сторон – в пространство сердца и в грудную клетку.
- Радиация для лечения рака или несчастных случаев с радиоактивными материалами может повредить плевру и привести к экссудату.
- Плевру поражает широкий спектр аутоиммунных заболеваний. Среди них ревматоидный артрит и системная красная волчанка (СКВ).
- Многие другие редкие состояния также могут приводить к экссудату.
Кровь
Кровь в грудной клетке (гемоторакс) наблюдается редко, если не считать двух условий:
- При серьезной травме кровеносные сосуды в груди могут перерезаться, что приведет к их кровотечению в плевральную полость
- Раковые образования могут выделять не только жидкость, но и кровь, обычно они не кровоточат сильно
Chyle
Иногда жидкость, выходящая из грудной клетки, бывает не прозрачной и не кровянистой, а молочной.Это происходит из-за разрыва большого лимфатического канала – грудного протока, по которому лимфатическая жидкость идет от кишечника к сердцу. Он имеет молочный цвет, потому что переносит жиры, усвоенные в процессе пищеварения. Основными причинами хилоторакса являются:
- травмы в результате серьезной травмы, например, автомобильной аварии
- раковые образования, эрозии в грудной проток
Воздух
Воздух в плевральной полости называется пневмотораксом. Воздух может попадать в плевральную полость либо непосредственно через отверстие между ребрами, либо через отверстие в легких.Отверстия в легких иногда возникают спонтанно, иногда травматично, а иногда являются результатом болезни, открывающей сообщение с воздухом в легких.
Меры предосторожности
Следует соблюдать осторожность, чтобы не проколоть легкое при введении иглы. Ни в коем случае нельзя выполнять торакоцентез, вводя иглу в инфекцию. В этих случаях необходимо найти альтернативный сайт. Пациентам, которые принимают антикоагулянтные препараты, следует тщательно рассмотреть возможность проведения процедуры.
Описание
Обычно постукивают по груди ниже подмышки (подмышечной впадины). В стерильных условиях и под местной анестезией для выполнения процедуры можно использовать иглу, катетер, проходящий через иглу, или катетер над иглой. В целом, катетерные методы могут быть более безопасными. Отводится жидкость или воздух. Жидкость отправляется в лабораторию на анализ. Если воздух или жидкость продолжают накапливаться, трубку оставляют на месте и присоединяют к односторонней системе, чтобы она могла стекать, не всасывая воздух в грудную клетку.
Подготовка
Местоположение жидкости точно определяется с помощью рентгена или ультразвука. Ультразвук – более точный метод при небольшом выпоте. В некоторых случаях может применяться седативное средство, но обычно это не рекомендуется. Пациенту следует дать кислород.
Последующий уход
Пока трубка находится в грудной клетке, пациент должен лежать неподвижно. После того, как он будет удален, рентген определит, накапливается ли выпот или воздух,% – хотя некоторые исследователи и клиницисты считают, что рентген грудной клетки не нужно делать после обычного плевроцентеза.
Риски
Повторное накопление жидкости или воздуха является возможным осложнением, равно как и гиповолемический шок (шок, вызванный недостатком циркулирующей крови) и инфекция. Пациенты подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов, если в недавнем анамнезе они принимали антикоагулянты, у них очень небольшие выделения, значительное количество жидкости, плохое самочувствие, ведущее к этому состоянию, положительное давление в дыхательных путях и спайки в плевральной полости. Пневмоторакс иногда может быть вызван процедурой торакоцентеза.Использование ультразвука для руководства процедурой может снизить риск пневмоторакса.Торакоцентез также может привести к гемотораксу или кровотечению в грудной клетке. Кроме того, при введении иглы могут быть повреждены такие внутренние структуры, как диафрагма, селезенка или печень. Повторные торакоцентезы могут увеличить риск развития гипопротеинемии (уменьшение количества белка в крови).
Ресурсы
Книги
Абелофф, Мартин Д. и др., Редакторы. Клиническая онкология .Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон, 2000.
Челли, Р. Бартоломе. «Заболевания диафрагмы, грудной стенки, плевры и средостения». В учебник медицины Сесила , под редакцией Дж. Клода Беннета. Филадельфия: W. B. Saunders, 2000.
Periodicals
Colt, Henri G. «Факторы, способствующие развитию пневмоторакса после торакоцентеза». Сундук 117 (февраль 2000 г.).
Петерсен, W.G. «Ограниченная применимость рентгенограммы грудной клетки после торакоцентеза». Сундук 117 (апрель 2000 г.): 1038-1042.
Ключевые термины
Катетер – трубка, которая перемещается через тело для удаления или введения жидкости в полости тела. Осмотическое давление – Давление в жидкости, создаваемое растворенными в ней химическими веществами. Он обеспечивает баланс воды пропорционально количеству растворенных химикатов в двух отсеках, разделенных полупроницаемой мембраной. Плевра – Два тонких слоя, выстилающих легкие снаружи.Медицинская энциклопедия Гейла. Авторское право 2008 г., The Gale Group, Inc.Все права защищены.
торакоцентез
, торакоцентез (tho? Ra-sen-te’sis) (? Ra-ko-) [ thoraco- + центез ]ТОРАЦЕНТЕЗ
Введение иглы через грудную стенку плевральная полость, обычно для удаления жидкости в диагностических или терапевтических целях. Синоним: плевроцентез ; торакоцентез См .: иллюстрацияУход за пациентом
Перед процедурой пациента тщательно осматривают, собирают анамнез и анализируют радиологические исследования, такие как рентген грудной клетки или ультразвуковое исследование.Пациенту следует объяснить процедуру и предоставить информацию о его ощущениях (покалывание при закапывании анестезии). Следует тщательно проанализировать риски (кровотечение, прокол легкого с последующим коллапсом легкого или занесение инфекции), а также преимущества и альтернативы этой процедуры. Если пациент желает продолжить, необходимо заполнить форму согласия с подписью пациента. Отмечается аллергия на местные анестетики. Будут получены базовые показатели жизненно важных функций и введен дополнительный кислород.Обычно проводится кардиологический мониторинг. Медсестра или респираторный терапевт может помогать врачу и поддерживать пациента на протяжении всей процедуры. Для процедуры собирается оборудование, и в большинстве случаев жидкость идентифицируется с помощью ультразвука, чтобы избежать повреждения печени, легких или других тканей. Положение пациента позволяет исследователю сделать плевральную жидкость доступной.
Кожа пациента подготавливается в соответствии с протоколом, область покрывается драпировкой и подкожно вводится местная анестезия.После того, как это станет эффективным в течение короткого времени, иглу для плевроцентеза вводят над ребром, чтобы не повредить межреберные сосуды, которые проходят в сосудисто-нервном пучке под каждым ребром. Пациенту рекомендуется не двигаться, не кашлять и не глубоко дышать во время процедуры, чтобы снизить риск травмы. Когда игла соприкасается с карманом для жидкости, жидкость может быть извлечена самотеком или путем всасывания. По показаниям после удаления иглы или канюли для торакоцентеза можно ввести торакостомическую трубку большего диаметра для обеспечения дополнительного дренажа.
Во время плевроцентеза медицинские работники должны обследовать пациента на предмет затрудненного дыхания, головокружения, обморока, боли в груди, тошноты, бледности или цианоза, слабости, потоотделения, кашля, изменений жизненно важных функций, уровня насыщения кислородом или сердечного ритма. При удалении иглы или канюли на место прокола следует накладывать окклюзионную повязку, предотвращающую попадание воздуха. Полученная жидкость маркируется и отправляется на диагностические тесты в соответствии с заказом (обычно окрашивание по Граму, посевы, подсчет клеток, измерения химического состава жидкости, pH и, при необходимости, цитология).Документируется количество, цвет и характер жидкости, а также время процедуры, точное место прокола и реакция пациента. После процедуры часто делают рентген грудной клетки, чтобы оценить результаты или определить, произошла ли какая-либо травма, например, пневмоторакс. Пациенту следует удобно расположиться. Жизненно важные показатели контролируются до стабилизации, а затем по мере необходимости. Пациенту рекомендуется немедленно обратиться за помощью, если он испытывает затрудненное дыхание или плевритную боль.
Медицинский словарь, © 2009 Фарлекс и партнеры
.