Какие болезни лечит хирург в поликлинике: Врач-хирург: с чем к нему обращаться?

Врач-хирург: с чем к нему обращаться?

Хирург – специалист, который занимается болезнями, требующими хирургического вмешательства. В работе этого врача применяются методы лечения, в большинстве случаев нарушающие цельность кожного покрова. При диагностике в хирургии чаще всего используется ультразвуковое исследование, ректороманоскопия, эндоскопия.

Специализации

Современная медицина выделяет большое количество хирургических специальностей. Основные из них:

  1. Кардиохирург – врач, который корректирует различные патологии сердца (ишемическая болезнь, врожденный или приобретенный порок, аномалии сосудов) хирургическим методом. Помимо этого, специалисты данного профиля занимаются пересадкой сердечной мышцы.
  2. Нейрохирург – специалист, в компетенцию которого входят патологии головного и спинного мозга. Операции на данных органах являются очень скрупулезной работой, поскольку речь идет о нервной системе больного. К нейрохирургу приходят с позвоночными грыжами, опухолями, эпилепсией.
  3. Хирург-травматолог – врач, лечащий пациентов с травмами, ушибами, переломами.

Также различают ангиохирургию, торакальную, офтальмологическую, пластическую, гинекологическую, трансплантационную, ортопедическую, урологическую, кожную хирургию.

Какие органы лечит

В компетенцию данного специалиста входят все системы органов, существующие в организме человека. Как правило, врач специализируется на лечении одного органа или системы.

Какие болезни лечит

Хирург занимается следующими недугами:

  • Травмы, переломы, растяжения;
  • Сосудистые патологии, в том числе атеросклероз;
  • Опухоли;
  • Паразитарные болезни, которые требуют хирургического вмешательства;
  • Смежные заболевания.

Когда идти на прием

К хирургу стоит обратиться, если вы чувствуете локальные боли в позвоночнике или беспокоят суставы (коленные или тазобедренные), а также при травмах и в случае ограничения движения руки или ноги.

Если вы часто жалуетесь на острые боли в животе, мучают запоры или вы замечаете в кале примеси крови – вам точно стоит посетить хирурга. Также рекомендуется записаться на прием при вросшем ногте или варикозном расширении вен. Направление к хирургу может выписать участковый врач.

Запись на прием

Вы имеете возможность записаться на прием к хирургу Многопрофильной Клиники МЕДЕЛ, заполнив необходимые поля в форме ниже или позвонив по телефону: (843) 520-20-20.


Затянутая госпитализация. Почему Минздрав рекомендует пациентам с ковидом в средне-тяжелой форме лечиться дома

Каждые сутки в Петербурге регистрируют более тысячи человек с коронавирусом. Больницы переполнены. Пациентов со средне-тяжелым течением болезни по показаниям решено лечить дома. Но и без того многие предпочитают заниматься самолечением, пополняя число так называемых затянутых госпитализаций. При каких симптомах надо вызывать скорую, и когда настаивать на госпитализации, рассказывает «Доктор Питер».

В больницу положат по новым правилам

Весной в больницы везли всех, у кого был подтвержденный тест на COVID-19 и высокая температура, теперь критерии для госпитализации изменились. 26 октября Минздрав России опубликовал 9-ю версию временных рекомендаций по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в которой говорится, что пациенты с ковидом в средне-тяжелой форме при соблюдении определенных условий могут лечиться амбулаторно — то есть, оставаться дома.

Как рекомендует Минздрав, скорая или врач обязаны приехать на вызов «при ухудшении самочувствия пациента – температуры выше 38,5°C в течение 3 дней и более, появлении затрудненного дыхания, одышки, сатурация (насыщение кислородом крови) менее 93%».  То есть, скорая обязана принять вызов, если человека беспокоит хотя бы один из вышеперечисленных симптомов. Ведь нередки случаи, когда, к примеру, сатурация низкая, а температуры нет. Или наоборот.

– Высокая сатурация еще ни о чем не говорит, – рассказывает петербурженка Надежда Аристова. – Моего мужа госпитализировали с сатурацией 98% и поражением легких 75%. Была только высокая температура — вначале 37,5 пару дней, потом еще два дня без температуры, и потом шарахнула 39,5 суток на пять. А сатурация ниже 95 не опускалась за всё время.
Главными критериями для госпитализации  являются  «сохранение температуры тела выше 38,5 °C в течение 3 дней и более». Кроме того, «пациенты в состоянии средней тяжести госпитализируются на койки для пациентов в тяжелом состоянии, не требующих ИВЛ, исходя из наличия двух из следующих критериев: сатурация ниже 95 %, температура более 38 °C, частота дыхания 22 раза в минуту (при норме 16-20), признаки пневмонии с распространенностью изменений в обоих легких более 25% (при наличии результатов КТ легких)».

В стационар также обязательно должны отправить пациентов старше 65 лет с хроническими артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом. Для детей свои критерии – температура в день обращения должна быть выше 39,0°С или выше 38°С в течение пяти дней. Основаниями для госпитализации ребенка с COVID-19 являются также признаки дыхательной недостаточности, сатурация ниже 95%, одышка, тахикардия, наличие геморрагической сыпи.

О том, как эти рекомендации применяют сегодня в Петербурге, «Доктору Питеру» рассказал Алексей Игнаткович. Он был госпитализирован в больницу святителя Луки неделю назад.

– Высокая температура держалась третий день и доползла до 39 градусов. Я вызвал такси и поехал на компьютерную томографию лёгких в частную круглосуточную клинику. Тут же результат – поражение лёгких 50%. Заодно сделал тест ПЦР, но результат обещали выдать через 3 дня. На следующий день утром вызвал участкового — дозвониться до поликлиники было невозможно, дошел до регистратуры сам, сказал, что у меня симптомы, попросил прислать врача. Он пришел в этот же день. Температуру я к его приходу сбил до 37 градусов. И тут заключение КТ с 50% стало единственным основанием отправить меня в стационар. Только благодаря ему (температура не показатель) врач с большим трудом вызвала неотложку, которая приехала через 3 часа. Но неотложке приехать мало. Надо, чтобы ещё дали место в больнице, а для этого сопровождающий врач должен предоставить аргументы. Заключение ПЦР-теста было еще не готово, так что «выстрелило» снова заключение КТ. В общем, согласились дать мне койко-место. Я считаю, что надо стремиться попасть в больницу, если есть высокая температура или другие симптомы этой заразы. Капельницы, кислород (если понадобится), контроль сатурации, таблетки, кардиограммы, контроль и надзор – это все есть только в больнице. Да и шансов не влететь под осложнения значительно меньше.

Вице-губернатор Олег Эргашев: Ситуация с ковидом ухудшается, “амбулаторные – легкие” пациенты будут получать фавипиравир бесплатно

По новым правилам Алексея теперь могут перевести из стационара на амбулаторное лечение еще до получения двух отрицательных тестов на COVID-19. Такое решение медики смогут принять при условии положительной динамики лечения. Это отсутствие лихорадки, высокой температуры и признаков дыхательной недостаточности.

Кроме того, уровень C-реактивного белка должен быть менее 10 мг/л. После выписки пациент будет обязан оставаться на карантине. Согласно рекомендациям Минздрава, идущие на поправку должны долечиваться под ежедневным медицинским наблюдением, в том числе дистанционным. Правда, как это будет выглядеть на практике, учитывая тотальную загруженность амбулаторной службы и острую нехватку участковых врачей, не совсем понятно.

«Стационар на дому»

– Вчера за день у меня был 21 вызов, все пациенты с ковидом, и у всех одинаковые симптомы: кашель, боль в мышцах, потеря обоняния, температура 37-38,  – рассказывает участковый терапевт Светлана Родионова (имя изменено, – Прим. ред.) районной поликлиники. – Работаю с 9 утра до 9 вечера. Потом надо зайти в эпидбюро, заполнить карты. В основном назначаю противовирусные, иммуномодуляторы. Если бессимптомное течение болезни, то рекомендую витамины. Если есть подозрение на вирусную пневмонию, выписываю антибиотики. При признаках дыхательной недостаточности (сатурация менее 94%) тут же вызываю скорую помощь.

Абсолютное большинство лечится амбулаторно, в 85% случаев ковид протекает в легкой форме. Если сравнивать с весной, число заболевших выросло раза в три, и сегодня вирусом в основном заражаются молодые люди — от 30 до 40 лет. Но по-прежнему тяжело болеют пожилые. Многие отказываются ехать в больницу, так прямо и говорят: «Боимся не вернутся домой». Приходится даже уговаривать. В результате в больницы пациенты едут, когда совсем все плохо.

О своем опыте «лечения на дому», приведшего к такой затянутой госпитализации, «Доктору Питеру» рассказала Мария Архипова. Она заболела 12 октября. И потом еще две недели фактически занималась самолечением, пока не была госпитализирована с поражением легких 48% в Городскую больницу святого Георгия.

– Все мое лечение на протяжении этих двух недель – паническое метание из стороны в сторону. Хотя, казалось бы, все ресурсы для успешного лечения у меня были – я не сидела дома, всеми покинутая и забытая. Ко мне приходили врачи — участковый терапевт из поликлиники, врач по полису ДМС, меня консультировала доктор, имевшая опыт работы в красной зоне.

Две недели я принимала какие-то лекарства, делала капельницы, сдавала анализы. КТ показывало 35 % поражения легких, но никто не говорил мне, что надо срочно ложиться в больницу. Наоборот, было ощущение, что консультирующие меня врачи хотели, чтобы я и дальше лечилась дома. Но с каждым днем мне становилось все хуже, я понимала, что делаю что-то не то. Но как надо, не знала. В больницу меня, наконец, отправил очередной врач, к которому я пришла на прием в коммерческий медцентр. По скорой я тут же поехала в больницу. Здесь оказалось, что поражение легких уже 48%. Теперь я под круглосуточным наблюдением, под капельницей, если возникнут проблемы с дыханием, рядом кислородный аппарат. Состояние улучшилось, и врачи уже говорят о скорой выписке.

В практике каждого петербургского реаниматолога есть не один тяжелый пациент с ковидом, который отказывался от госпитализации, надеясь, что благополучно переболеет дома, следуя рекомендациям друзей и знакомых, а не Минздрава. Но не значит ли это, что сейчас, когда официально разрешено оставлять часть средне-тяжелых пациентов дома, в Петербурге стоит ждать роста смертей от ковида?  

– Думаю, что роста числа смертей от COVID-19 в городе и в стране следует ждать просто в силу неуклонного нарастания числа заболевших за сутки, что зависит не от тех или иных рекомендаций Минздрава, а от введения или невведения властями эффективных мер, ограничивающих распространение пандемии, – по примеру Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Франции и других стран, – говорит профессор Константин Лебединский, президент Федерации реаниматологов-анестезиологов России. – Понятно, что изменение маршрутизации Минздравом – мера вынужденная: в условиях отсутствия эффективных противоэпидемических ограничений, когда люди утратили страх и осторожность, темп развертывания коек не может поспеть за ростом числа заболевших… Это вынужденное лечение средне-тяжелых пациентов в амбулаторных условиях создает два потенциальных риска: увеличения доли затянутых госпитализаций и осложнений лечения, которое ранее использовалось только в стационаре – например, глюкокортикоидными гормонами. В то же время уверен, что доля случаев затянутой госпитализации в нашем городе не больше, чем в Москве, Новосибирске или любом другом мегаполисе.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

особенности специальности, советы врача хирурга

Человек обращается за медицинской помощью, в крайнем случае. Сильные боли в животе, рвота, травма служат первым признаком заболевания. Такие симптомы тотчас заставят человека обратиться к врачу, а лучше – узкому специалисту. Хирург проводит диагностику и лечение недугов, которые непосредственно угрожают жизни больного. Основным методом лечения, который использует врач, является оперативное вмешательство.

Компетенция хирурга

Хирург за операционным столом (фото: www.ukranews.com)

Хирург – высококвалифицированный врач, который диагностирует и лечит острые заболевания и травматические повреждения внутренних органов. Доктор в начальных стадиях купирует воспалительный приступ, а если процесс остановить не удалось – выполняет оперативное вмешательство.

Компетенция врача состоит из следующего:

  • Внешний осмотр пациента.
  • Локальный осмотр пораженного участка с проведением пальпации, аускультации и перкуссии.
  • Сбор анамнеза болезни.
  • Проведение дифференциальной диагностики.
  • Назначение дополнительных методов исследования: ультразвук, рентгенография, лабораторные анализы.
  • Чтение заключений рентгенологов, функциональных диагностов.
  • Интерпретация результатов анализов.
  • Назначение медикаментозной консервативной терапии.
  • Проведение хирургического лечения.
  • Уход за больным в послеоперационном периоде.
  • Уметь оказывать первую медицинскую помощь в разных условиях (стационар, больница, улица, дом).
  • Навыки проведения сердечно-легочной реанимации.
  • Ведение документации и истории болезни.
  • Выписывание лечебного листа.

Существует большое количество специализаций с хирургической направленностью. Такие доктора оперируют больных с патологиями определенных органов и систем, например:

  • Торакальная хирургия.
  • Абдоминальная хирургия.
  • Нейрохирургия.
  • Урология.
  • Челюстно-лицевая хирургия.
  • Хирургия глаза.
  • Хирургия кисти и стопы.
  • ЛОР хирургия.
  • Трансплантология.
  • Сосудистая хирургия.
  • Кардиохирургия.
  • Эндокринная хирургия.
  • Пластическая хирургия.
  • Онкология.

В каждой отрасли медицины есть узконаправленные специализации, врачи которые занимаются исключительно оперативным лечением. Хирург должен обладать знаниями анатомии, физиологии и оперативной хирургии, чтобы досконально выполнять операции.

Какими органами занимается хирург

Тонкий и толстый кишечник (фото: www.enterolog.ru)

В зависимости от специализации хирурга, сфера деятельности врача затрагивает практически все органы тела. Каждый доктор в процессе учебы выбирает для себя самое подходящее и интересное направление. Хирург сталкивается с недугами таких органов:

  • Нервная система – головной и спинной мозг, мозговые оболочки, периферические нервы, позвоночник, межпозвоночные диски, кости черепа.
  • ЛОР – ушная раковина, барабанная перепонка, слуховые косточки, улитка. А также сосцевидный отросток, миндалины, околоносовые пазухи.
  • Лицевой череп – нос, кожа лица, подбородок, челюсть.
  • Дыхательная система – легкие, трахея, бронхи, гортань, голосовые связки, плевра, ребра.
  • Пищеварительный тракт – пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа. А также печень, желчные пути, желчный пузырь.
  • Кожа.
  • Эндокринная система – щитовидная и паращитовидная железы, надпочечники, гипофиз.

Под понятием «хирург» следует подразумевать специалиста, который занимается лечением общих хирургических заболеваний. Этот доктор ведет прием в поликлинике, работает в стационаре хирургического отделения. Специалист занимается преимущественно ургентной (неотложной) патологией, которая связана с такими органами:

  • Желудок.
  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Тонкий кишечник.
  • Толстая кишка.
  • Аппендикс.
  • Прямая кишка.
  • Желчный пузырь.
  • Селезенка.
  • Поджелудочная железа.
  • Мягкие ткани (при повреждениях кожи, мышц).

Если обобщить, то в сферу интересов хирурга входят органы брюшной полости и забрюшинного пространства. Если же врач занимается узкоспециализированной помощью, то всегда нужно акцентировать внимание на определенной направленности доктора. Например, торакальный хирург занимается патологией дыхательной системы, нейрохирург – травмами или новообразованиями головного мозга, искривлениями позвоночника, переломами позвонков.

С какими жалобами обращаются к хирургу

Женщину беспокоят боли в животе (фото: www.lubeznaya.ru)

Следует рассмотреть жалобы, которые могут появиться при заболеваниях органов брюшной полости. Именно патологией этой локализации занимается общий хирург. Пациенты на приеме у врача указывают на следующее:

  • Тошнота.
  • Рвота, часто неукротимая, которая не приносит облегчения.
  • Рвота с примесью крови или в виде «кофейной гущи».
  • Боли в животе опоясывающего характера.
  • Болезненность в правом и левом подреберье.
  • Болевые ощущения возле пупка.
  • Боль в правой подвздошной области.
  • Кинжальные боли по всему животу (при прободной язве желудка).
  • Вздутие живота.
  • Желтушность кожи и склер глаз.
  • Горечь во рту.
  • Не отходят газы и отсутствуют испражнения.
  • Однократная диарея, связанная с болями в животе.
  • Лихорадка.
  • Наличие грыжевого выпячивания в паховой и пупочной области, в участке послеоперационного рубца.

Совет врача. Боли в животе, рвоту и тошноту не нужно лечить дома. При появлении таких симптомов нужно обратиться к хирургу

Не меньшую долю в работе общего хирурга занимают гнойные заболевания и травмы. Поэтому к врачу часто обращаются пациенты, которые предъявляют следующие жалобы:

  • Увеличенные и болезненные лимфоузлы в паховой и подмышечной области с признаками нагноения.
  • Отек и покраснение кожи пальцев рук с наличием раны, из которой выделяется гной.
  • Раны кожи любой локализации.
  • Кожные ссадины, ушибы.
  • Новообразования на коже или подкожной клетчатке.
  • Посттравматический отек кожи с образованием жидкости в подкожной клетчатке.

Общие хирурги работают в стационаре, при этом оказывают неотложную и плановую хирургическую помощь. Иногда к доктору привозят пациентов по скорой помощи, иногда и без сознания. Врач должен правильно поставить диагноз в любой ситуации, независимо от состояния больного.

Заболевания, которые лечит хирург

В общей хирургии насчитывается больше 100 нозологий, которые нуждаются в оперативном лечении. Некоторые недуги угрожают жизни больного и требуют немедленного вмешательства врача. Другие же – нуждаются в плановом подходе, использовании дополнительных методов исследований для постановки более точного диагноза.

Общий хирург лечит такие заболевания:

  • Разрыв селезенки случается часто при травме живота, падениях, ДТП. Состояние относится к неотложным и характеризуется внутрибрюшным кровотечением. Помочь пациенту может лишь операция.
  • Травма печени, кишечника, желудка, желчных путей, поджелудочной железы также возникает после ДТП, побоев, падений с высоты.
  • Острый аппендицит – гнойное воспаление аппендикса.
  • Ущемленная или вправляемая грыжа пупка паховой и бедренной области, послеоперационная и пищеводная. При ущемлении всегда показана операция.
  • Спаечная болезнь брюшной полости появляется после перенесенных оперативных вмешательств, когда между органами образуются нитевидные спайки.
  • Острый панкреатит, панкреонекроз – воспаление поджелудочной железы.
  • Острый калькулезный холецистит – воспаление желчного пузыря с образованием камней внутри органа.
  • Заворот кишечника проявляется в любом возрасте, характеризуется патологическим вращением петель кишечника вокруг своей оси. Состояние приводит к кишечной непроходимости.
  • Обтурационная кишечная непроходимость связана с ущемлением грыжи, опухолью толстой кишки.
  • Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки – прободение стенки органа с выходом содержимого в брюшную полость.
  • Холедохолитиаз – образование конкрементов в просвете внепеченочных желчных путей.
  • Раны кожи (резаные, колотые, взрывные, осколочные).
  • Липома, фиброма кожи – доброкачественные новообразования.
  • Панариций пальцев кисти – гнойное воспаление тканей пальцев. Характеризуется распирающими болями в пальце, ограничением движений, лихорадкой, бессонницей и отеком пальца.
  • Стеноз выхода из желудка – характеризуется постоянной рвотой пищей, принятой накануне, тошнотой, чувством тяжести в эпигастрии, запорами.
  • Киста поджелудочной железы – доброкачественное объемное образование, исходящее из ткани поджелудочной железы. Появляется после перенесенного ранее панкреатита, погрешностей в диете.
  • Перитонит – острое воспаление брюшины, вызванное попаданием в брюшную полость патологического содержимого (гной, желудочный и кишечный сок, секрет поджелудочной железы).

Практически все перечисленные заболевания нуждаются в оперативном лечении. Проведенное вмешательство не всегда избавляет пациента от недуга. Иногда бывают случаи, когда доктору надо сделать несколько операций подряд, чтобы достичь необходимого результата.

Методы исследования, назначаемые хирургом

УЗИ органов брюшной полости (фото: www.detkam.su)

Хирург в личной практике использует рутинные методы исследования, которые помогают контролировать воспалительный процесс, а иногда и предпринять меры к проведению операции. Доктор нуждается в результатах таких анализов:

  • Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.
  • Общий анализ мочи.
  • Амилаза крови.
  • Диастаза мочи.
  • Мочевина.
  • Креатинин.
  • Билирубин.
  • Общий белок.
  • Коагулограмма.
  • Глюкоза крови.
  • Группа крови и резус фактор.

Для хирурга огромное значение имеют инструментальные методы, с помощью которых можно быстро и эффективно провести инструментальную диагностику заболеваний:

  • Гастродуоденоскопия.
  • Колоноскопия.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря.
  • Компьютерная томография органов брюшной полости.
  • Магнитно-резонансная томография.
  • Ирригография кишечника.
  • Рентгенография органов грудной клетки, брюшной полости.
  • Рентгеноскопия пищевода, желудка с контрастированием.
  • Ретроградная холангиопанкреатография.

Гастродуоденоскопия позволяет усмотреть перфоративную язву желудка, при колоноскопии можно визуализировать опухоли кишечника.

Советы хирурга

К хирургам обращаются люди, которые действительно нуждаются в немедленной помощи. Чтобы вовремя обнаружить у себя ургентную патологию и не опоздать с прибытием в больницу, нужно слушать советы хирурга:

  • Любые боли в животе требуют осмотра врача, лучше хирурга.
  • Если боль в области эпигастрия и подреберья появилась внезапно, словно «удар кинжала», а человек болеет язвенной болезнь – нужно немедленно вызывать скорую помощь. Так проявляется прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Запрещено принимать обезболивающие препараты при болях в животе.
  • Максимально, что разрешено употреблять при болезненном животе – это Но-шпа по 1 таблетке каждые 3-4 часа. Если не помогает – обратиться к врачу.
  • Когда болит живот в верхних отделах, не нужно принимать ферментные препараты – они уже не помогут. Следует сделать инъекцию одной ампулы Но-шпы или Спазмалгона в/м 1-2 раза за 3-4 часа.
  • При появлении желтушности кожи, темной мочи и светлого кала нужно обратиться к хирургу.
  • Чередование поносов и запоров в течение месяца может быть признаком опухоли толстой кишки.
  • Ежегодно обязательно следует проходить плановый медосмотр с выполнением УЗИ брюшной полости и фиброгастроскопии.
  • Нельзя наедаться на ночь и выпивать много алкогольных напитков. Такой режим провоцирует появление острого панкреатита.
  • Запрещено заниматься самолечением болей в животе, нагноений кожи.
  • В случае, когда боли в эпигастрии опускаются в правую подвздошную область, следует думать об остром аппендиците.

Нужно запомнить, что любые проблемы со здоровьем нуждаются в квалифицированной помощи врача. Самолечение только усугубляет состояние человека.

Врач Хирург — кто это и что лечит?

Хирургия – область медицины, которая изучает хронические и острые заболевания различной природы и их устранение путём операбельного вмешательства. Существует несколько направлений в хирургии, каждое из которых отвечает за лечение определённой системы в организме человека. Хирург – это медицинский специалист, занимающийся оперативным лечением различного рода острых и хронических заболеваний.

Онлайн Запись к Хирургу

Кто такой хирург?

Хирург – это доктор, закончивший высшее медицинское учреждение и прошедший профессиональную подготовку, позволяющую проводить диагностику и оперативную терапию различных патологий и травматических ситуаций. Хирург занимается лечением заболеваний различного происхождения путём проведения местных или комплексных операций. Также специалист этого профиля может проводить экстренную терапию при травмах.

Чем занимается хирург?

Хирург может проводить обследование пациента, устанавливать диагноз и проводить операбельные действия для устранения того или иного патологического процесса. Под операбельным вмешательством следует понимать намеренное нарушение целостности кожного покрова и определённой системы организма человека под анестезией с целью устранить заболевание полностью или частично.

Сложно в наше время представить какое-либо медицинское заведение, будь то больница или поликлиника, без специалиста в области хирургии. Практикующий хирург – одна из наиболее востребованных медицинских специальностей. Квалифицированный доктор должен в полной мере владеть приемами, методиками и техникой исполнения операционных вмешательств, обладать медицинскими и общебиологическими знаниями, определять наиболее эффективные методы терапии пациентов.

Современные хирурги могут иметь и более узкую специализацию, что позволяет им более углубленно изучать заболевания в зависимости от их локализации.

  • Абдоминальный хирург – доктор, специализирующийся на оперативном решении патологий органов брюшной полости.
  • Торакальный хирург – специализируется на органах грудной клетки.
  • Хирург-уролог – проводит оперативные вмешательства на мочеполовых органах.
  • Хирург-андролог – специалист в области хирургии мужских патологий.
  • Хирург-гинеколог – занимается хирургическим лечением гинекологических заболеваний.
  • Нейрохирург – проводит оперативное лечение патологий нервной системы.
  • Сосудистый хирург – делает операции по поводу заболеваний артериальной и венозной систем.
  • Кардиохирург – хирургическим путем корректирует болезни сердца.
  • Хирург-эндокринолог – оперативно лечит патологии желез внутренней секреции.
  • Пластический хирург – хирургическим путем восстанавливает формы и функции органов и тканей, производит изменение форм человеческого тела.
  • Хирург-ортопед – исправляет врожденные и приобретенные нарушения опорно-двигательных функций.
  • Хирург-проктолог – оперативным путем проводит терапию заболеваний толстого кишечника, анального отверстия и параректальной зоны.
  • Хирург-офтальмолог – занимается оперативной коррекцией зрения.

Современный хирург работает не только скальпелем, зачастую могут быть применимы эндоскопические методы (малотравматичные операции), которые предполагают наилучший исход операции и минимальный реабилитационный период. Такие операции чаще всего проводят при аппендэктомии, холецистэктомии, при удалении новообразований в брюшной полости, камней в мочевыводящих протоках.

Сосудистые хирурги в борьбе с варикозным расширением вен могут использовать не только удаление поврежденных сосудов, но и эндоскопическую процедуру перевязки пораженных вен, либо склерозирование вен при помощи введения специального вещества.

Нейрохирурги при операциях на головном мозге ранее владели только одной техникой операции – краниотомией. Сейчас столь радикальный метод необязателен: возможно использование специальной процедуры «гамма-нож», при помощи которой проводится воздействие на ткани ɣ-радиактивными частицами.

Какие заболевания лечит хирург?

Работа хирурга заключается в лечении следующих заболеваний:

  • Суставные патологии и заболевания опорно-двигательной системы (артрозы, бурситы, спортивные травмы, травматические повреждения костей и суставов).
  • Онкологические заболевания (гемангиомы, липомы, атеромы и пр.).
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (анальные трещины, полипоз толстого кишечника, папиллит, геморрой).
  • Кожные патологии с образованием сторонних тел (бородавки, фурункулы, гидраденит, врастание ногтя).
  • Гинекологические заболевания (кисты, полипы, трубная непроходимость, внематочная беременность).
  • Проблемы в области сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, шунтирование).
  • Воспалительные болезни мягких тканей, а также внутренних органов (абсцессы, аппендицит, перитонит и др.).
  • Врождённые аномалии, которые являются причиной внешнего дефекта (заячья губа, волчья пасть, атавизмы, рудиментарные органы).
  • Хирургические недуги паразитарного типа (эхинококкоз, альвеококкоз, кишечная непроходимость на фоне аскаридоза, осложнения описторхоза и амебиаза).
  • Омертвения тканей разного происхождения (гангрены, дистрофии).
  • Смежные заболевания, лечение которых осуществляют как терапевты, так и хирурги в зависимости от стадийности болезни и осложнений.

Хирургическому лечению может быть подвергнут любой орган человеческого организма, если на то будут соответствующие показания. Современная хирургия предоставляет широкие возможности оперативного лечения широкого спектра заболеваний.

Когда следует обращаться к хирургу?

Патологий, которыми занимается хирург, множество тысяч, однако все они основаны на нескольких видах болезненных процессов. По этому признаку можно выделить следующие состояния, определяющие принадлежность заболевания к хирургической патологии:

  • Хирургический инфекционный процесс – попадание в организм болезнетворных микробов, что провоцирует формирование воспалительной реакции. Это может быть как обыкновенный гнойник, так и сложные состояния, вроде перитонита или сепсиса.
  • Хирургические травмы – как открытого, так и закрытого типа (сильный ушиб, разрыв органов, сотрясение, отморожение,растяжение, ожог термический и электрический, перелом, синдром длительного сдавливания, вывих, открытые раневые поверхности).
  • Появление опухолевых образований, как на поверхности кожи, так и на внутренних органах.
  • Расстройства кровообращения (нарушения трофики тканей, гангрена, кожная язва, прободения, свищи).
  • Врожденные пороки развития.
  • Осложнения паразитарных инвазий.
  • Грыжа межпозвонковых дисков, а также грыжи живота, выпадение прямой кишки, туберкулезный гонит, ограничение движения конечностей.
  • Жалобы на повторяющиеся приступы острых болей в области живота, запоры, появление крови в кале, затрудненное мочеиспускание, сопровождаемое резями и непереносимостью физических нагрузок, – всё это может быть сигналами наличия грыжи, единственным лечением которой является эффективное оперативное вмешательство.
  • Варикозное расширение вен нижних конечностей, покраснение и отек мягких тканей, увеличение у мужчин одной половины мошонки и другие.

Медицинская хирургия делает возможным осуществлять эффективное лечение многих заболеваний посредством оперативного вмешательства. Чтобы предотвратить вероятность возникновения каких-либо осложнений необходимо своевременно диагностировать заболевание. Достаточно часто при невозможности терапевтического лечения пациентов направляют именно на хирургическое лечение.

Какие анализы нужно сдать при обращении к хирургу?

Если вы хотите посетить хирурга для консультации, то, как правило, кроме положенной флюорографии у вас больше ничего не потребуют.

Другое дело, если вам предстоит операция, особенно под общим наркозом. В таком случае вам действительно придется сдать ряд обязательных анализов:

  • Флюорография (или рентген грудной клетки).
  • Общий анализ крови.
  • Биохимические показатели крови (количество общего белка, глюкозы, холестерина, мочевины, билирубина, креатинина, АСТ и АЛТ).
  • Оценка свертывающей системы крови.
  • Общее исследование мочи.
  • Кровь на сифилис.
  • Кровь на ВИЧ-инфекцию.
  • Гепатит B и C.
  • Определение группы крови и резус-фактора.
  • Кардиограмма с расшифровкой кардиологом.

При сдаче вышеперечисленных анализов помните, что анализ биохимии крови годен в течение двух недель, а все прочие анализы – один месяц. Пожилым людям перед операцией может понадобиться консультация других медицинских специалистов, например, терапевта.

Какие методы диагностики использует хирург?

В своей практике доктор-хирург может использовать следующие виды диагностики:

  • Сбор анамнестических данных (развитие недомогания, обстоятельства несчастного случая, проводимое ранее лечение, возрастные характеристики, профессиональные особенности).
  • Рентгенограмма (иногда сравнительная рентгенограмма – например, снимок поврежденной и здоровой конечности).
  • Неврологические исследования (проводятся, если подозревают нарушения иннервации).
  • Метод компьютерной томографии – специфический рентгенологический метод, демонстрирующий послойное сечение органов. Позволяет представить трехмерное пространственное изображение, рассмотреть структурное строение тканей.
  • Метод магнитно-резонансной томографии – это диагностическая процедура, не предусматривающая применение рентгеновских излучений. Прибором записываются электромагнитные волны, возникающие под воздействием магнитных полей. Особенно важен данный метод в диагностике мягких тканей.
  • Метод сцинтиграфии представляет собой введение изотопов в организм. Такая методика успешно применяется в эндокринной диагностике, а также при исследовании костно-суставной системы.
  • Диагностический метод лапароскопии. Лапароскопия – это малоинвазивная операция, которая может применяться как в лечебных, так и в диагностических целях. Причем зачастую диагностику и лечение просто совмещают в одной процедуре. Такой метод крайне успешен при удалении кист, полипов, при калькулезном холецистите и пр.
  • Метод ультрасонографии – абсолютно безвредный метод, основанный на применении ультразвуковых волн, частота которых составляет около 30000 Гц. Благодаря этому можно получить изображение глубоких слоев тела.
  • Дуктографическое исследование – рентгенологический метод, совмещенный с введением контрастного вещества в естественные протоки.
  • Метод биопсии и гистологии – предусматривает взятие патологических материалов (кусочков пораженных тканей) с их последующим исследованием. Данный метод применяется ко всем видам опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, либо при подозрении на них.

Целесообразность применения того или иного метода диагностики всегда решает только специалист, с применением индивидуального подхода к пациенту.

Советы врача хирурга

Что может посоветовать врач хирургического направления для того, чтобы вы никогда не оказались на операционном столе? Здесь многое зависит от вас. Прислушайтесь к следующим советам:

  • Не употребляйте без необходимости любые лекарственные препараты, тем более антибиотики и неизвестные вам медикаменты.
  • Употребляйте только свежую и доброкачественную пищу, желательно, приготовленную собственноручно из свежих продуктов.
  • Откажитесь от вредных привычек – курения, алкоголя, наркотиков.
  • Лень и бездеятельность – неблагоприятный фактор для здоровья. Ведите активный образ жизни, помните – праздность порождает лень, лень порождает смерть.
  • Избегайте переедания, не перегружайте пищеварительную систему, старайтесь не есть на ночь тяжелой пищи.
  • Следите за своевременным опорожнением кишечника, не допускайте запоров, ешьте меньше сладостей и больше клетчатки – овощей, фруктов, зелени, ягод.
  • Контролируйте свой вес. Излишняя масса не только пагубно влияет на работу всех систем организма человека, но и увеличивает риск случайной травматизации.
  • Соблюдайте правила личной гигиены.
  • Пейте достаточное количество чистой воды (не менее 1,5 л в сутки), не допускайте обезвоживания организма.
  • Старайтесь как можно больше ходить пешком, на этажи поднимайтесь без лифта, занимайтесь утренней гимнастикой.
  • При интенсивных занятиях спортом не делайте резких амплитудных движений, предварительно не разогрев мышцы. Любая тренировка должна начинаться с разминки.
  • Не пренебрегайте любыми видами массажа, особенно если ваша профессиональная деятельность связана с нагрузками на позвоночник и нижние конечности.
  • Наладьте регулярную половую жизнь с проверенным постоянным партнером.
  • Закаляйте свой организм, гуляйте босиком, принимайте контрастный душ, купайтесь в открытых водоемах и бассейнах.
  • Носите удобную обувь, чтобы избежать случайных травм и падений.
  • Если вы все-таки ушиблись, немедленно обработайте рану любым спиртосодержащим средством. Если ушиб значительный – обратитесь в травматологический пункт.
  • И самый основной совет: думайте о своем здоровье не лишь тогда, когда у вас что-нибудь где-нибудь заболит. Здоровье следует беречь постоянно. Для этого не потребуется каких-либо сверхъестественных усилий, достаточно будет только вашего желания и следования принципам здорового образа жизни.

Важно помнить: если вам все-таки понадобиться помощь специалиста, хирург всегда вас примет, проконсультирует и проведет необходимые обследования.

К какому врачу обращаться с ожогом?

В быту обжигался практически каждый человек. В большинстве случаев такие травмы поверхностные и не требуют медицинской помощи. Но при глубоком поражении кожи обязательна консультация специалиста. Какой врач лечит ожоги?

Ожоги

Действие высоких температур (солнечные лучи, пламя, кипяток, контакт с раскаленным металлом) вызывает повреждение кожи. Именно его и называют ожогом. Поверхностное поражение проявляется покраснением кожных покровов, болью, зудом.

Когда термическое воздействие значительней, эпидермис начинает отслаиваться в виде пузырей, которые со временем вскрываются. Это чаще всего происходит, если человек пролил на себя кипяток, коснулся раскаленных предметов или слишком долго загорал на солнце. В такой ситуации идут к врачу амбулаторно – в поликлинику.

При контакте с огнем возникают тяжелые, глубокие ожоги. Для них характерен некроз кожи, образование длительно незаживающих ран. Такие повреждения легко инфицируются с развитием гнойно-септических осложнений. Кроме того, нередко наблюдается ожоговый шок, который приводит к смерти больного.

При тяжелых ожогах пострадавших обычно сразу госпитализируют в стационар. Но и поражения кожи первой-второй степени также могут оказаться опасными, если они занимают бо́льшую часть поверхности тела. Риск вторичного инфицирования и формирования рубцов возрастает при неправильном, домашнем лечении, поэтому очень важна своевременная медицинская помощь. К какому врачу обращаться при ожогах?

Врач по ожогам

Как называется специалист, который лечит термические повреждения кожи? Это комбустиолог. Его еще называют ожоговым хирургом. В крупных медицинских учреждениях всегда есть комбустиологические отделения, куда можно обратиться, если серьезно обожглись.

Но стационарного лечения требуют лишь тяжелые повреждения кожи – с обширными и глубокими некрозами, захватывающими значительную часть тела. Также в комбустиологических отделениях лечатся пациенты с ожогами лица.

Такие больные требуют постоянного врачебного наблюдения, длительной антибактериальной и дезинтоксикационной терапии, позволяющей предотвратить септические и шоковые осложнения. Из-за значительных кожных дефектов нередко требуется пересадка тканей. Кроме того, в процессе выздоровления формируются грубые рубцы, которые приводят к выраженным контрактурам, значительно ухудшают состояние здоровья и качество жизни пациента.

Однако комбустиологи, как правило, есть только в крупных населенных пунктах. В маленьких городах или сельской местности к какому врачу обращаться при ожоге? Термическими повреждениями занимается травматолог.

Травматолог

Так как воздействие высоких температур (при ожоге кипятком, пламенем) относят к термическим травмам, именно этот специалист занимается их лечением в отсутствие комбустиолога. Травматологи ведут прием в поликлинике и оказывают помощь (при глубоких обширных повреждениях) в стационаре. Однако существуют показания для транспортировки пострадавших в специализированные отделения. Речь идет о следующих состояниях:

  • Тяжелая степень ожогов, когда возможностей медицинской помощи недостаточно – при условии транспортабельности больного.
  • Детский возраст (особенно груднички).
  • Повреждение лица.

При отсутствии травматолога к какому врачу обращаться с ожогом? В такой ситуации медицинскую помощь окажет хирург – обработает рану, наложит стерильную повязку, назначит необходимые препараты для профилактики инфекционных осложнений, формирования рубцов. В некоторых больницах предусмотрено лечение больных, пострадавших от действия высоких температур, именно в хирургическом отделении. Также такая госпитализация может проводиться при загруженности травматологического стационара.

Куда идти при ожоге кипятком, огнем в ночное время или при невозможности самостоятельно передвигаться? В такой ситуации поможет обращение в скорую помощь. Врачи обработают повреждение на месте и госпитализируют при необходимости пострадавшего в профильный стационар.

Важно помнить, что нельзя самостоятельно обрабатывать место повреждения маслом, косметическим кремом, мазью, растворами антисептиков. Допустимо лишь охладить участок тела проточной водой – это уменьшит локальную температуру тела и степень некроза. Родителям нужно следить, чтоб дети ни при каких обстоятельствах не могли обжечься, так как риск серьезных осложнений у них слишком велик.

Комбустиолог, травматолог, хирург – это специалисты, к которым нужно обратиться при термическом повреждении. При необходимости помощь окажет врач скорой помощи или любой медицинский работник. Самолечение при ожогах недопустимо.

Загрузка…

Рак пищевода: симптомы, причины и лечение

Рак пищевода относится к злокачественной опухоли пищевода. Пищевод – это трубка, соединяющая горло с желудком.

Этот рак редко встречается в Соединенных Штатах, но чаще встречается в Азии и некоторых частях Африки. В 2015 году рак пищевода составлял 1 процент новых диагнозов рака и 2,6 процента смертей от рака. Чаще всего встречается у людей старше 55 лет.

Двумя основными подтипами рака пищевода являются:

  • Плоскоклеточная карцинома: Возникает из клеток, выстилающих верхнюю часть пищевода.
  • Аденокарцинома пищевода: Возникает из-за изменений в железистых клетках, которые существуют на стыке пищевода и желудка.

К более редким типам относятся:

Лечение, симптомы и прогноз одинаковы для обоих основных типов рака пищевода.

В этой статье мы рассмотрим симптомы, причины и методы лечения рака пищевода.

Поделиться на PinterestПищевод – это трубка, соединяющая горло с желудком.Рост или опухоль в этой трубке могут затруднить глотание и прием пищи.

Люди часто не испытывают никаких симптомов на начальных стадиях этого рака.

Большинство диагнозов рака пищевода ставятся на поздней стадии.

При наличии симптомов они могут включать:

  • Дисфагия : Поскольку опухоль сужает проход в пищеводе, проталкивание пищи становится труднее. Обычно это первый заметный симптом.
  • Рвота : Человек рвет пищей после того, как она застряла в пищеводе.
  • Потеря веса : Возможна резкая и внезапная потеря веса.
  • Кашель : Это становится более частым при попытке глотать. Иногда человек может кашлять с кровью.
  • Изменения голоса : Голос может стать хриплым.
  • Боль и дискомфорт : Они возникают в горле.
  • Кислотный рефлюкс : Это может произойти, если рак поражает нижнюю часть пищевода.
  • Боль в груди : Это связано с кислотным рефлюксом.

Рак возникает в результате неконтролируемого роста клеток. Болезнь наносит вред организму, когда поврежденные клетки бесконтрольно делятся с образованием комков или масс ткани, называемых опухолями.

Опухоли могут расти и мешать функционированию. Некоторые из них доброкачественные и остаются в одном месте, не увеличиваясь в размерах. Злокачественный рак опасен тем, что без лечения он может распространиться на другие части тела или дать метастазы.

Если рак попадает в лимфатическую систему, он может быстрее достичь других частей тела, включая жизненно важные органы.

Факторы риска

Причина рака пищевода не ясна, но определенные факторы увеличивают риск.

К ним относятся:

  • Ахалазия: это тип нарушения моторики пищевода.
  • Возраст: рак пищевода чаще встречается после 60 лет.
  • Алкоголь и курение: любой из этих факторов или оба фактора повышают риск.
  • Целиакия: может увеличить риск плоскоклеточного рака.
  • Диета: Недостаточное потребление фруктов и овощей, по-видимому, увеличивает риск.
  • Генетические факторы: наличие члена семьи с этим заболеванием увеличивает риск.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): как это заболевание, так и его основной симптом, кислотный рефлюкс, могут привести к развитию пищевода Барретта. Пищевод Барретта увеличивает риск злокачественного новообразования в будущем.
  • Вирус папилломы человека (ВПЧ): ВПЧ – это заразный вирус, передающийся половым путем.
  • Долгосрочное воздействие химикатов или раздражителей: к ним относятся сажа, металлическая пыль, выхлопные газы, щелочь и пыль кремнезема.
  • Пол: Мужчины имеют более высокий риск.
  • Ожирение: чаще встречается у людей с ожирением.
  • Другие виды рака: Те, кто в прошлом болел раком головы и шеи, имеют значительно более высокий риск рака пищевода§.
  • Лучевая терапия: когда врач применяет это лечение к груди или голове, они могут увеличить риск.

Методы, которые доктор будет использовать для лечения рака пищевода, зависят от нескольких факторов, включая:

  • клеточный тип рака
  • стадию
  • общее состояние здоровья и возраст человека с раком пищевода
  • наличие другие болезни

Варианты лечения включают:

Человек может нуждаться в помощи для употребления еды и питья следующими способами:

  • Если человек не может глотать, хирург может вставить стент, чтобы пищевод оставался чистым.
  • Назогастральный зонд, который хирург вводит через нос, может быть необходим для кормления во время лечения опухоли.
  • Гастростома – это отверстие в коже для кормления, которое обеспечивает прямой доступ к желудку.

Лечение направлено либо на удаление всей опухоли и любых других раковых клеток, либо на предотвращение увеличения опухоли. Для этого врач может порекомендовать операцию, химиотерапию или и то, и другое.

Хирургия

Следующие хирургические вмешательства могут помочь людям с раком пищевода:

  • Эзофагэктомия: Эта процедура удаляет часть пищевода.Хирург удаляет часть пищевода, содержащую опухоль, и соединяет оставшуюся часть с желудком. Иногда они используют небольшой участок толстой кишки, чтобы соединить пищевод и желудок.
  • Эзофагогастрэктомия: при этой процедуре хирург удаляет часть пищевода с опухолью, а также части желудка и близлежащие лимфатические узлы. Если впоследствии хирург не может соединить желудок и пищевод, он может использовать для этого небольшую часть толстой кишки.

Другие процедуры

Другие, нехирургические методы, поддерживающие лечение рака пищевода, в том числе

  • Фотодинамическая терапия: Врач вводит в пищевод специальное вещество, которое делает клетки сверхчувствительными к свету. С помощью эндоскопа с лазером на конце хирург уничтожает раковые клетки, сжигая их.
  • Химиотерапия: Может проходить до или после операции, или и того, и другого, и, возможно, в сочетании с лучевой терапией.Химиотерапия может помочь удалить рак, отсрочить или предотвратить рецидив, замедлить прогрессирование или облегчить симптомы запущенного рака.
  • Лучевая терапия: Пучки высокоэнергетических рентгеновских лучей, частиц или излучения разрушают раковые клетки. Лучевая терапия повреждает ДНК внутри опухолевых клеток, нарушая их способность к воспроизводству. Врач может применять лучевую терапию наружно, с помощью внешнего лучевого излучения или внутренне, используя брахитерапию.

Люди с раком пищевода обычно получают лучевую терапию в сочетании с химиотерапией.Врачи-онкологи могут назначить лучевую терапию до или после операции.

Врач осмотрит человека, у которого есть симптомы, и спросит подробности. Они могут направить человека к специалисту.

Врач назначит следующие диагностические тесты:

  • Гастроскопия или эндоскопия: Врач проводит длинный тонкий инструмент, называемый эндоскопом, через рот, в пищевод и по направлению к желудку. На конце эндоскопа есть лампа и камера.Врач видит изображения на экране и определяет наличие опухолей или аномалий.
  • Биопсия: Врач может взять образец ткани, если эндоскопия покажет необычные результаты. Затем патолог исследует образец под микроскопом. Они могут определить, есть ли раковые клетки.
  • Тест с проглатыванием с барием: Пациент выпивает жидкость, содержащую барий. Барий обнаруживается на рентгеновских снимках. Техник периодически делает несколько рентгеновских снимков.Они обнаружат некоторые препятствия, которые может вызвать опухоль.
  • Эндоскопическое УЗИ: Небольшой ультразвуковой датчик крепится к эндоскопу. Затем врач вводит его через рот в нужную область. Обычно это происходит после того, как врач подтвердил наличие рака, но хочет лучше рассмотреть опухоль на мониторе. Этот тип теста может показать, распространился ли рак на близлежащие ткани.
  • Другое сканирование изображений : Компьютерная томография может помочь определить распространение рака.

Рак пищевода развивается в пять стадий, каждая из которых подчеркивает распространение и тяжесть рака:

  • Стадия 0: Эта стадия относится к клеткам, которые проявляют признаки злокачественной активности, но не становятся злокачественными.
  • Стадия 1: Рак образовался в стенке пищевода. Расположение опухоли может быть неочевидным.
  • Стадия 2: Рак распространился на мышечную или соединительную ткань пищевода и один или два лимфатических узла.
  • Стадия 3: Рак распространился на мышечную или соединительную ткань пищевода, возможно, а также на диафрагму, мешок вокруг сердца или защитную ткань вокруг легких и от 3 до 6 лимфатических узлов.
  • Стадия 4: Рак распространился на отдаленные участки тела.

Стадия рака будет определять, как врач лечит этот рак, и вероятность успешного лечения.

В 2014 году, последнем году сбора данных исследователями, прогноз рака пищевода был таким же 19.2 процента людей выжили в течение пяти лет после постановки диагноза.

Прогноз во многом зависит от стадии рака. Если рак не распространился из пищевода, выживаемость увеличивается до 43 процентов. Если болезнь распространилась на окружающие органы, выживаемость снижается до 23 процентов. Когда рак достигает удаленных участков, выживаемость может составлять всего 5 процентов.

Если вы испытываете какие-либо симптомы, обратитесь к врачу.

Хотя эти цифры являются приблизительными, они указывают на низкий общий коэффициент выживаемости и, следовательно, подчеркивают тяжесть рака пищевода.

Симптомы, тесты, лечение и профилактика

Что такое аппендицит?

Ваш аппендикс – это трубка размером с палец, расположенная в месте соединения толстого и тонкого кишечника. Его функция неизвестна, но в случае воспаления или инфицирования (аппендицит) вам потребуется немедленное лечение.

Воспаленный аппендикс может периодически вызывать боль. Или он может разорваться, вызвав внезапную сильную боль. Разорванный аппендикс может распространять бактерии через брюшную полость.Эти бактерии вызывают серьезную, иногда со смертельным исходом, инфекцию, называемую перитонитом.

Где твой аппендикс?

Аппендикс находится в нижней правой части живота (живота).

Насколько распространен аппендицит?

Приблизительно у 5% американцев разовьется аппендицит. Это причина № 1 боли в животе, требующей хирургического вмешательства.

Кто может заболеть аппендицитом?

Аппендицит может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего он встречается у подростков и от 20 лет.Аппендицит у детей чаще всего возникает в подростковом или подростковом возрасте. Но даже дети младшего школьного возраста болеют аппендицитом.

Что вызывает аппендицит?

Непонятно, что вызывает аппендицит. Что-то вызывает воспаление (раздражение и отек) или инфекцию в аппендиксе. Причины могут включать:

Каковы симптомы аппендицита?

Сильная боль в животе в правой нижней части живота – там, где находится аппендикс – является ключевым признаком аппендицита.Симптомы часто возникают внезапно и ухудшаются. В их числе:

  • Боль в животе или болезненность, которая усиливается при кашле, чихании, вдохе или движении.
  • Вздутие живота.
  • Запор.
  • Диарея.
  • Неспособность пропускать газ.
  • Потеря аппетита (отсутствие чувства голода, как обычно).
  • Субфебрильная температура (ниже 100 градусов по Фаренгейту).
  • Тошнота и рвота.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 07.06.2020.

Список литературы

  • Американская академия семейных врачей (AAFP). Аппендицит. Дата обращения 9.07.2020.
  • Американская педиатрическая хирургическая ассоциация. Острый (ранний) аппендицит. Дата обращения 9.07.2020.
  • Руководство Merck. Аппендицит. Дата обращения 9.07.2020.
  • Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK).Аппендицит. Дата обращения 9.07.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда – некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Почему хирурги становятся хирургами?

  • JACS
  • Вакансии
  • События
  • Найти хирурга
  • Пациенты и семья
  • Связаться с нами
  • Мой профайл
  • Магазин
  • (0) Тележка
  • Пожертвовать
Стать участником Присоединиться Войти Войти Пожертвовать Введите ключевое слово Искать на этом сайтеНайти хирургаПоиск институтовРаковые программыТравматологические центрыОбразовательные институтыМонтажные центрыБариатрические хирургические центрыACS NSQIP БольницыNSQIP Pediatric

Введите ключевое слово

Поиск

  • COVID-19
    • COVID-19 и хирургия
      • ПОИСК содержания COVID-19
      • Клинические вопросы и рекомендации
        • Клинические вопросы и обзор рекомендаций
        • Клинические вопросы и обзор рекомендаций
        • Рекомендации ACS в отношении хирургического вмешательства на фоне возобновления пандемии COVID-19
        • Совместное заявление: Дорожная карта по оказанию необходимой хирургической помощи во время пандемии COVID-19
        • Возобновление плановой хирургии на месте
        • Совместное заявление: Дорожная карта для возобновления плановой хирургии после пандемии COVID-19
        • Руководство по сортировке несрочных хирургических процедур
        • Рекомендации по ведению выборных хирургических процедур
        • Важность обслуживания системы неотложной помощи
        • Как создать региональный центр медицинских операций
        • Обеспечение доступа к травматологическим центрам и ухода за ними во время пандемии COVID-19
        • Синяя книга ACS предлагает руководство по ведению больничных пациентов с COVID-19
        • COVID-19 и хирургические процедуры: руководство для пациентов
        • Использование хирургов для оказания внепрофильной помощи пациентам
        • Влияние COVID-19 на лицензирование и сертификацию
        • Соображения по поводу оптимальной защиты хирурга
        • Рекомендации по выборочной сортировке пациентов при хирургической помощи
        • Создайте комитет по хирургическому контролю для принятия решений о хирургической сортировке в связи с COVID-19
        • Дополнительные клинические вопросы и рекомендации
      • Будьте готовы: руководство для пациента и хирурга
        • Будьте готовы: обзор руководства для пациента и хирурга
        • Будьте готовы: обзор руководства для пациента и хирурга
        • Набор инструментов хирурга для бесед с пациентами
        • Глава Инструментарий для бесед с пациентами
      • Сделайте свой вклад, чтобы предотвратить распространение COVID-19
      • Информация о волонтерах
      • Бюллетень : Информационный бюллетень ACS COVID-19
        • Бюллетень: Обзор информационного бюллетеня ACS COVID-19
        • Бюллетень: Обзор информационного бюллетеня ACS COVID-19
        • Выпуск 15: 8 мая
        • Выпуск 14: 5 мая
        • Выпуск 13: 1 мая
        • Выпуск 12:28 апреля
        • Выпуск 11:24 апреля
        • Выпуск 10:21 апреля
        • Выпуск 9:17 апреля
        • Выпуск 8:14 апреля
        • Выпуск 7:10 апреля
        • Выпуск 6: 7 апреля
        • Выпуск 5: 3 апреля
        • Выпуск 4:31 марта
        • Выпуск 3:27 марта
        • Выпуск 2:24 марта
        • Выпуск 1:20 марта
        • Редакционная коллегия
      • Контрольный список готовности после COVID-19 к возобновлению операции
      • Средства индивидуальной защиты (СИЗ)
        • Обзор средств индивидуальной защиты (СИЗ)
        • Обзор средств индивидуальной защиты (СИЗ)
        • Заявление ACS о нехватке СИЗ во время пандемии COVID-19
        • Другие рекомендации по СИЗ
        • Образовательные ресурсы СИЗ
      • Образование
        • Образование
        • Образование
        • Травматическое образование
        • Влияние COVID-19 на лицензирование и сертификацию
      • Этические соображения
      • Помощь и благополучие
        • Помощь и благополучие
        • Помощь и благополучие
        • Индекс благополучия врача
        • Ресурсы и инструменты
      • Обновления законодательства и нормативных требований
        • Законодательные и нормативные обновления
        • Законодательные и нормативные обновления
        • Ресурсы телездравоохранения
        • Ресурсы и участие правительства штата
        • Государственное возобновление порядка, указаний и ресурсов плановой хирургии
        • Распоряжения государства
        • Финансовые ресурсы, доступные для оказания помощи хирургам
        • Стратегии экономического выживания в мире COVID
      • Рецензируемые публикации
      • Голосовые видео и отчеты хирурга
      • Визуализация и сбор данных
      • Часто задаваемые вопросы
      • Дополнительные ресурсы
      • Влияние на хирургические встречи / мероприятия
  • Услуги для участников
    • Обзор обслуживания участников
      • Присоединиться к
        • Присоединиться
        • Присоединиться
        • Краткий обзор преимуществ
        • Карьерные ресурсы и поддержка
        • Стипендиаты (У.С. и Канада)
        • Международные стипендиаты
        • Младшие научные сотрудники
        • Члены-резиденты
        • Члены студентов-медиков
        • Аффилированные члены
        • Хирургические специальности
        • Сборы и сборы
      • Сообщества участников
      • 2020 класс посвященных
      • Возможности лидерства
        • Возможности лидерства
        • Возможности лидерства
        • Саммит по лидерству и защите интересов
        • Присоединяйтесь к ACS
        • Курс хирургов как лидеров
        • Вебинары для хирургов
      • Хирург благополучия
        • Здоровье хирурга
        • Здоровье хирурга
        • Ресурсы
        • Индекс благополучия врача
        • Ресурсы по благополучию и COVID-19
      • Насилие со стороны интимного партнера
        • Обзор насилия со стороны интимного партнера
        • Обзор насилия со стороны интимного партнера
        • Целевая группа ACS
        • Заявление ACS о насилии со стороны интимного партнера
        • Набор инструментов ACS IPV
        • Ресурсы
        • ИПВ и COVID-19
      • Стипендии, стипендии и награды
        • Обзор стипендий, стипендий и наград
        • Обзор стипендий, стипендий и наград
        • Стипендии по политике здравоохранения
        • Стипендии для международных хирургов
        • Исследовательские стипендии и стипендии
        • Стипендии для резидентов
        • Стипендии и стипендии с особыми возможностями
        • Путевые стипендии
        • Хирургическое волонтерство и гуманитарные награды
        • Премия Якобсона перспективного исследователя
      • ACS Разделы
        • О разделах ACS
        • О разделах ACS
        • Найти главу
        • Руководство по главе
        • Встречи глав
        • Процедуры CME для глав
        • Государственные требования CME
        • События ACS для глав
        • Глава Адвокация
        • Программа грантов на работу
        • Международные хирурги
        • Программа возможностей международного отделения
        • Процесс собеседования для международной стипендии
        • Ресурсы для руководителей отделений
        • Связаться с отделом обслуживания
      • Совет управляющих
        • Обзор Совета управляющих
        • Обзор Совета управляющих
        • Лидерство
        • Столпы и рабочие группы
        • Я губернатор
        • Стать губернатором
        • Найдите губернатора
        • Приглашение к номинациям
        • Ресурсы
        • Эссе молодого хирурга
      • Консультативные советы
      • Ассоциация молодых ученых
        • Ассоциация молодых ученых
        • Ассоциация молодых ученых
        • О YFA
        • Я хочу быть лидером YFA
        • Встречи и мероприятия
        • Менторские программы YFA
        • Бюро спикеров YFA
        • Эссе по защите интересов
        • 10 главных причин принять участие
        • Ресурсы
        • Вебинары для молодых хирургов
        • Электронные новости YFA
      • Общество резидентов и ассоциированных лиц
        • Резидент и ассоциированное общество
        • Резидент и ассоциированное общество
        • О RAS-ACS
        • Встречи и мероприятия
        • Стипендии, конкурсы, награды и проектная работа
        • 10 главных причин принять участие
        • Серия веб-семинаров Grand Rounds
        • Журнальный клуб РАН-JACS
        • Обсуждения в Hangouts
        • Членство
        • Я хочу быть лидером RAS-ACS
        • Программа стипендий по международному обмену
        • Ресурсы
        • Новости младшего научного сотрудника
        • Новости для резидентов
      • Стратегическое партнерство в области военной системы здравоохранения
        • Стратегическое партнерство системы военного здравоохранения
        • Стратегическое партнерство системы военного здравоохранения
        • Синяя книга: военно-гражданское партнерство для обучения травм, поддержки и готовности
        • Хирургическое общество Excelsior
        • Связаться с MHSSPACS
      • Студенты-медики
      • Международные члены
      • Операция “Возвращение”
        • Операция Возвращение
        • Операция Возвращение
        • О OGB
        • Портал для волонтеров и партнеров
        • Возможности
        • ACS / Pfizer Awards
        • Программа женщин-стипендиатов ACS-COSECSA
        • Взгляд на домашнее волонтерство
        • Ресурсы и наборы инструментов
        • Отечественные хирургические клиники свободного доступа
        • Свяжитесь с нами
      • Общество хирургических кафедр
        • О SSC
        • О SSC
        • Справочник участников SSC
        • Ежегодное собрание 2020
        • Ежегодное собрание 2019
        • Ежегодное собрание 2018
        • Ежегодное собрание 2017
        • Ежегодное собрание 2016 г.
        • Комитет женщин
        • Программа наставничества
        • Вне деятельности
      • Группа редакторов хирургического журнала
        • Группа редакторов журнала хирургии
        • Группа редакторов журнала хирургии
        • Журналы, которые согласились с обещанием
  • Программы качества
    • Обзор программ качества
      • О программах качества
        • Лидерство ACS в качестве
        • Лидерство ACS в качестве
        • Установление стандарта качества
        • Оптимальные ресурсы для обеспечения качества и безопасности хирургии
        • Вдохновляющая инициатива в области качества
        • Ресурсы
        • Постоянное улучшение качества
        • Клинические ученые ACS в резиденции
      • Программа безопасности AHRQ для ISCR
        • AHRQ Safety Pro

Почему у людей возникают расстройства пищевого поведения

В отношении еды обычно существуют жесткие правила.Некоторые люди не позволяют себе есть из-за сильного страха и поэтому становятся истощенными. Некоторые переедают до ожирения, а некоторые избавляются от нежелательных калорий с помощью очищения. Есть много способов выразить неправильное отношение к еде. Названия, которые мы даем вариантам расстройств пищевого поведения, следующие: Нервная анорексия , обычно, но не всегда, у людей с явно недостаточным весом, чрезмерным ограничением питания, а иногда и очищением организма. Нервная булимия : у людей, чей вес не является ненормально низким, и которые переедают, очищаются или чрезмерно тренируются, чтобы контролировать потребление калорий. Диабулимия – разновидность нервной булимии. Человек с диабетом типа 1 отказывается от инъекций инсулина, который необходим клеткам для использования глюкозы в крови. Это приводит к потере веса и имеет другие опасные долгосрочные побочные эффекты, поскольку уровень сахара в крови остается слишком высоким. Orthorexia Nervosa ; расстройство пищевого поведения, которое начинается как способ здорового питания и становится навязчивым до такой степени, что ухудшается качество жизни человека. Компульсивное переедание или компульсивное переедание : которое может принимать форму чрезмерного переедания, люди могут постоянно или частично терять контроль над едой и не могут перестать есть, когда считают, что уже достаточно съели.Расстройства пищевого поведения со смешанной картиной существуют там, где у человека есть признаки всех перечисленных выше расстройств. Например, они могут провести чистку без переедания. Они могут ограничивать пищу, но не иметь чрезмерно недостаточного веса. Arfid (Расстройства избегания и ограничения кормления) – это категория расстройства пищевого поведения, не связанная с проблемами формы и веса. Больной Арфид может быть чрезмерно разборчивым в еде или бояться еды, боязни удушья или травм в раннем детстве. Пожалуйста, не беспокойтесь о «категоризации» расстройств пищевого поведения, которые с течением времени получали разные названия.Если у человека нет чистой формы расстройства пищевого поведения, он попадает в категорию «Fednec», что означает расстройства питания и приема пищи, не входящие в другие категории. Примером может служить человек с булимией, который не часто переедает и чистится. Другой пример – кто-то, кто очищается, чтобы контролировать калории, не переедая. Другой пример – человек, страдающий анорексией, у которого не очень низкий вес. Существует даже форма расстройства пищевого поведения, называемая синдромом ночного переедания . Неважно, к какой «категории» относятся ваши проблемы с питанием.Если вы плохо относитесь к еде, вы заслуживаете помощи. Все расстройства пищевого поведения несут серьезный риск для здоровья и влияют на пищеварение, гормоны, работу сердца, печени и мозга. Диетический хаос также влияет на химические вещества мозга, связанные с настроением и самочувствием, поэтому для людей с расстройством пищевого поведения нормально быть подавленными, тревожными, импульсивными и одержимыми. От анорексии высок уровень смертности, а уровень самоубийств среди людей с анорексией и булимией намного выше, чем мы ожидали бы среди нормальных едоков того же возраста.Полное описание последствий переедания можно найти в книге доктора Дженнифер Гаудиани «Достаточно больна» «» – это лучшее, что есть.

Чем не является расстройство пищевого поведения

При всей нынешней шумихе вокруг худых знаменитостей возникает соблазн рассматривать расстройство пищевого поведения как тщеславие, слабую силу воли, поведение, требующее внимания, или даже «просто фазу». Расстройства пищевого поведения – это сложные проблемы психического здоровья, которые начинаются очень просто с желания стать немного стройнее и привлекательнее.Однако со временем они трансформируются во что-то более зловещее. При этом многие люди с расстройствами пищевого поведения не являются «психически больными», они часто являются высокофункциональными, чувствительными, умными людьми. Многие живут нормальной жизнью, имеют нормальные отношения и не имеют других эмоциональных проблем.

Ассоциация не причина

Не существует единой причины расстройства пищевого поведения. Это может шокировать некоторых людей, которые ищут причины в детских переживаниях или травмах. Что мы действительно знаем, так это то, что существует несколько известных факторов риска, которые повышают вероятность того, что у человека разовьется расстройство пищевого поведения.И есть известные факторы риска типов расстройства пищевого поведения. Человек с любым расстройством пищевого поведения более чувствителен, склонен к тревоге, имеет высокие стандарты, но неуверен в себе. Причины, по которым эти факторы объединились в одном человеке, будут личными. Иногда это просто случайность рождения, а иногда – накопление опыта.

Ниже приведены некоторые известные факторы риска расстройств пищевого поведения:
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *