Мукалтин инструкция по применению при беременности: Мукалтин во время беременности: инструкция, дозы, отзывы

МУКАЛТИН таблетки – инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Действующие вещества

– экстракт корней алтея лекарственного (Althea officinalis) (Althaeae radix)
– экстракт травы алтея лекарственного (herba Althaeae officinalis)

Состав и форма выпуска препарата

Таблетки1 таб.
экстракт корня алтея лекарственного (Althea officinalis)50 мг

Вспомогательные вещества: натрия гидрокарбонат.

10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки безъячейковые контурные (5) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (1) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (2) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (3) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (4) – пачки картонные.
10 шт. – упаковки ячейковые контурные (5) – пачки картонные.
20 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

30 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
40 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
50 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
60 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.
80 шт. – банки полимерные (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Корень алтея содержит растительную слизь (до 35%), аспарагин, бетаин, пектиновые вещества, крахмал. Оказывает обволакивающее, смягчающее, отхаркивающее, противовоспалительное действие. Растительные слизи покрывают слизистые оболочки тонким слоем, который длительно сохраняется на поверхности и предохраняет их от раздражения. В результате уменьшается воспалительный процесс и облегчается самопроизвольная регенерация тканей. При воздействии на слизистую оболочку желудка защитное действие пленки из растительной слизи тем продолжительнее и эффективнее, чем выше кислотность желудочного сока (вязкость растительной слизи повышается при соприкосновении с хлористоводородной кислотой).

Новости по теме

Показания

Заболевания дыхательных путей (в т.ч. ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к алтею.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от показаний и применяемой лекарственной формы.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Особые указания

Образование пленки из растительной слизи на поверхности слизистой оболочки верхних дыхательных путей дает не только выраженный лечебный эффект, но и способствует более длительному местному воздействию других лекарственных препаратов.

В качестве отхаркивающего средства препараты алтея можно применять в комбинации с натрия бикарбонатом.

Беременность и лактация

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.

Применение в детском возрасте

Не следует применять у детей в возрасте до 12 лет.

Описание препарата МУКАЛТИН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Мукалтин при беременности

Чтобы заставить мокроту покинуть бронхи, надо приложить немалые усилия. Организм  буквально содрогается, натуживается, кашляет и, наконец, выталкивает малюсенький комочек.

Неудивительно, что у беременных женщин такие испытания вызывают страх потери ребенка. Появляется ощущение, что вот-вот что-нибудь оторвется и все закончится плачевно. На самом деле, не все так страшно и ребенку ничего не грозит.  А вот уменьшить кашель, сделать так, чтобы без особых усилий отходила мокрота – это можно. Для этого существуют специальные средства. Например, Мукалтин. Совместим ли он с беременностью, давайте разберемся.

Чтобы заставить мокроту покинуть бронхи, надо приложить немалые усилия. Организм  буквально содрогается, натуживается, кашляет и, наконец, выталкивает малюсенький комочек. Неудивительно, что у беременных женщин такие испытания вызывают страх потери ребенка. Появляется ощущение, что вот-вот что-нибудь оторвется и все закончится плачевно. На самом деле, не все так страшно и ребенку ничего не грозит.  А вот уменьшить кашель, сделать так, чтобы без особых усилий отходила мокрота – это можно. Для этого существуют специальные средства. Например, Мукалтин.

Совместим ли он с беременностью, давайте разберемся. 

Мукалтин: основные сведения о препарате

Что же мешает легко отходить мокроте? Ее вязкость и отсутствие движения (застой). Мукалтин относится к таким средствам, которые мокроту делают жидкой (разбавляют) и помогают усилить движение ресничек, чтобы поднять секрет повыше. Лишь в этом случае она при малейшем кашлевом усилии с легкостью выходит. 

Мукалтин состоит из вытяжки корня алтея и натрия гидрокарбоната (пищевой соды), а также различных добавок –  винной кислоты, сахара и других компонентов. Алтей вместе с содой действуют на бронхиальные железы. Те, в свою очередь, начинают выделять больше слизи и делают мокроту менее вязкой. В результате кашель становится влажным и сгусток легко отрывается от стенки бронха.

Исходя из механизма действия, Мукалтин относят к группе отхаркивающих препаратов растительного происхождения. Вообще существует много отхаркивающих препаратов. Чтобы правильно в них ориентироваться, а тем более при беременности, когда нужно избегать лишних лекарств, следует напомнить, что отхаркивающие препараты не рекомендуются при сухом кашле – здесь нужны лекарства, подавляющие кашель.

Если мокрота отходит легко, не стоит пить отхаркивающие – она сама выйдет без всякой стимуляции. Отхаркивающие показаны только в случае, если есть мокрота, но она  трудно отделяется. Их недостаточная суточная и разовая доза значительно уменьшает эффективность.

Можно ли применять Мукалтин во время беременности?

На протекание беременности острый бронхит существенного влияния не оказывает. Если температуры нет или она невысокая, то можно обойтись без антибиотиков и многих других препаратов и ограничиться приемом теплого питья, молока с боржоми или содой, чая из липы, а также растиранием грудной клетки согревающими мазями, ингаляциями, горчичниками, банками.

Если такой возможности нет, а кашель донимает, потому что мокрота очень вязкая и отходит с трудом, то следующий шаг – это добавление отхаркивающих препаратов. Из них Мукалтин является оптимальным решением: препарат растительного происхождения, в терапевтических дозах не имеет системного действия. Согласно  инструкции разрешено применение в период вынашивания. Не одна беременная женщина прошла испытание Мукалтином. Тератогенного, токсического и другого негативного влияния на плод не выявлено.

И все же и для безобидного Мукалтина существуют некоторые ограничения при беременности:

  • В состав препарата входят алкалоиды и сапонины, которые усиливают моторную функцию бронхов. Следовательно, они могут усилить и моторную функцию других органов, в частности матки. Это нежелательно в первом триместре беременности, потому что это грозит ее срывом. Также препарат не показан женщинам, у которых есть высокий риск невынашивания, на любых сроках. Например, натуропаты категорически не рекомендует прием этого препарата при беременности, так как он имеет абортивное действие.
  • Не показан Мукалтин беременным женщинам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.
  • Фармакокинетика препарата не изучена, поэтому лучше воздержаться от приема Мукалтина до 12-14 недели, пока идет закладка органов у плода.
  • Мукалтин запрещается принимать, если у беременной женщины есть в анамнезе язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Особенно не рекомендуется препарат пациенткам, имеющим эти заболевания в стадии обострения.
  • Женщины с проблемой сахарного диабета должны отказаться от приема препарата, так как Мукалтин содержит сахар.
  • Нельзя принимать препарат вместе с лекарствами, которые подавляют кашель, иначе мокрота будет застаиваться в бронхах.

Когда специалист учел все эти факторы, он может разрешить применение этого лекарства при беременности. 

Мукалтин при беременности: инструкция по применению

Если учтены индивидуальные особенности и противопоказаний нет, то Мукалтин рекомендуется острых и хронических болезнях органов дыхания, которые сопровождаются трудноотделяемой мокротой с  повышенной вязкостью: бронхит, пневмония, астма, пневмокониоз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких и другие.

Назначение. Доза на один прием -50 мг (1 таблетка), суточная – 200 мг.

Чаще всего препарат используют просто от кашля, в том числе и беременные.

В этом случае его принимают по 1-2 таблетки до трех раз в день. Хорошо делать ингаляции Мукалтина. Нужно растворить таблетку в 80 мл физраствора и использовать в небулайзере (специальное устройство для ингаляции) либо обычным способом.

Внимание: препарат принимается перед едой и, самое главное, его нужно растворить в небольшом количестве воды (треть стакана), а не рассасывать во рту, как принято считать. Курс лечения занимает 5-7 дней.

Существуют общие противопоказания для Мукалтина:

  • запор;
  • сахарный диабет;
  • нарушение проходимости бронхов;
  • обострение панкреатита и гастрита;
  • тромбофлебит и варикозная болезнь.

Побочные проявления: редко может возникать после приема тошнота.

Вывод. Мукалтин незатейливый препарат, природный, состоящий из натуральных компонентов. И, тем не менее, требует взвешенного подхода и осторожности в применении. Необходимо оценить характер кашля, срок беременности и состояние тонуса матки, и только после этого принимать решение.

Любовь Маслихова, врач-терапевт, специально для Mirmam.pro

Полезное видео

1,2 и 3 триместр, инструкция

Сухой и раздражающий кашель — настоящее мучение. Мы с детства привыкли к старым добрым таблеткам от кашля, которые стоят недорого и мягко действуют. Но когда женщина вынашивает ребенка, принимать любое лекарство следует с осторожностью. Можно ли Мукалтин при беременности, не повлияет ли он на ребенка?

Фармакологические свойства

Мукалтин – маленькие зеленые таблетки, которые возвращают нас в детство.

Их кислый вкус помнят, наверное, все. Но далеко не каждый знает, как много у этого лекарственного препарата полезных свойств.

В состав Мукалтина входят корень лекарственного алтея, винная кислота, полисахариды и гидрокардбонат натрия, благодаря чему препарат:

  • Обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами.
  • Оказывает секретолитный и бронхолитический эффект.
  • Способствует уменьшению вязкости мокроты, за счет чего она не застаивается в бронхах и легче выводится.
  • Создает противокашлевый эффект, уменьшает интенсивность и тяжкость приступов кашля.
  • Нормализирует секрецию и облегчает выведение мокроты.

Применение медпрепарата направлено на активизацию мерцательного эпителия и стимулирование нейронов дыхательного центра.

Показания к применению и правила приема

Важно понимать, что прием данного лекарственного средства необходим в случае, когда слизь тяжело отходит из бронхов.

При сухом и надрывном кашле без мокроты таблетки не подействуют, поскольку их основное свойство – разжижение мокроты и облегчение откашливания.

Таблетки Мукалтин применяются для терапии легочных и бронхиальных болезней:

  • Воспаление легких.
  • Обструктивный бронхит.
  • Бронхиальная астма.
  • Трахеобронхит.

Средство также назначается при лечении кашля различной этиологии. Пить Мукалтин при беременности можно, так как это практически безвредный препарат. Несмотря на это, настоятельно не рекомендуется назначать себе средство самостоятельно.

Для того чтобы лекарство эффективно подействовало, его нужно принимать так, как указывает инструкция по применению:

  • Четыре раза в сутки (только если доктор не назначил другую дозировку), перед приемом пищи.
  • Таблетки не разжевывать, вместо этого запить стаканом теплой жидкости (вода, чай, компот).
  • По желанию средство можно растворить в 100 мл теплой воды и подсластить по вкусу.

Правильный прием препарата очень важен для того, чтобы лекарство максимально эффективно подействовало.

Прием на разных сроках беременности

Назначают препарат будущим мамочкам довольно часто. Беременным женщинам важно быть особенно осторожными, чтобы случайно не навредить будущему малышу, для этого рекомендуется уточнить у доктора, как принимать Мукалтин:

  1. В первые три месяца ношения плода прием почти любых медицинских препаратов нежелателен. Но если у беременной сильный кашель, доктор может выписать Мукалтин при беременности в 1 триместре для его купирования. Дозировка препарата также определяется доктором. Помните: нельзя прерывать курс лечения или принимать Мукалтин при беременности слишком долго.
  2. В первые три месяца беременности организм малыша начинает развиваться. Кроме этого, у ребенка еще не сформировалась иммунная система и он не может противостоять возможным вредным воздействиям лечебных средств. Препарат может вызвать повышение тонуса матки, поэтому его назначение должно быть обоснованным, если имеется угроза прерывания беременности. Нельзя принимать препарат самостоятельно, особенно при сильном токсикозе, поскольку один из побочных эффектов – тошнота.

  3. На 3–6 месяце вынашивания, лекарства уже можно принимать, но не заниматься самолечением. Многие будущие матери недооценивают возможные риски, связанные с бесконтрольным приемом препарата. Хотя иммунная система малыша уже практически сформирована и может справляться с некоторой нагрузкой, экстракты лекарственных растений способны оказывать влияние на детский организм. Именно поэтому только доктор может назначить к приему Мукалтин при беременности во 2 триместре.
  4. В последние три месяца ношения плода женщина не застрахована от простуд, которые могут перерасти в обструктивный бронхит. Потому целесообразно принимать Мукалтин при беременности в 3 триместре, как только проявляются первые симптомы плохого откашливания. Довольно часто будущие матери предпочитают лечиться народными методами (травяными чаями, ингаляциями картофельным паром), и когда они не приносят положительного результата, идут к доктору на консультацию.

Очень важно при приеме Мукалтина во время беременности (в первом, втором и третьем триместрах) для облегчения откашливания пить много теплой жидкости (она разжижает мокроту), и несколько раз в день проветривать помещение (сухой воздух препятствует откашливанию).

Противопоказания и побочные эффекты

Как и у всех медицинских препаратов, у Муколтина (как его часто ошибочно называют), есть противопоказания и побочные эффекты. Прием этих таблеток запрещен при:

  • Язвенной болезни.
  • Острых стадиях заболеваний ЖКТ.
  • Сахарном диабете.
  • Индивидуальной непереносимости.

Категорически противопоказано сочетать прием препарата с лекарствами, которые содержат кодеин (он угнетает откашливание) и детям в возрасте до 12 месяцев.

У некоторых пациентов при приеме средства могут проявляться побочные эффекты: зуд кожи, высыпания, в таком случае целесообразно прекратить лечение и показаться врачу. Передозировка может вызвать сильную тошноту и рвоту. Во избежание этого, время между приемами таблеток должно составлять как минимум 4 часа.

Прием Мукалтина во время беременности позволяет облегчить откашливание и снизить частоту приступов.

Благодаря наличию в составе лекарственной алтеи, препарат эффективно борется с кашлем. Большим плюсом является и то, что его применение во время беременности не противопоказано.


как принимать препарат от кашля взрослому и ребёнку, противопоказания и побочные эффекты

Мукалтин является известным муколитическим препаратом на растительной основе, способствующий разжижению вязкой мокроты, которая очень трудно отделяется, и ускоряет её отхождение из дыхательных путей.

Согласно инструкции по применению, кроме выраженного отхаркивающего действия, этот препарат оказывает и противовоспалительное действие, а также защищает слизистую оболочку дыхательных путей от раздражения. Мукалтин быстро смягчает сухой, изматывающий кашель, активизирует секрецию слизи и уменьшает её вязкость.

Свойства и действие Мукалтина

Мукалтин от кашля выпускают обычно в виде таблеток и представляет собой средство растительного происхождения, обладающего отхаркивающим действием.

Состоит препарат из смеси полисахаридов, добываемой из алтея лекарственного. Корень алтея содержит большое количество растительных слизей, а также крахмал, бетаин, аспарагин и пектиновые вещества.

Полисахариды алтея оказывают выраженное отхаркивающее действие, влияющие на работу бронхиальных желёз и способствующие активной выработке секрета. Одновременно происходит активизация мерцательного эпителия оболочки бронхов и ускорение рефлекторной перистальтики дыхательных путей.

Это приводит к разжижению вязкой мокроты и её более лёгкому выведению. Растительные слизи начинают обволакивать дыхательные пути, предохраняя их от воздействия раздражающих факторов и уменьшая воспалительный процесс.

Основное преимущество Мукалтина – он не вызывает привыкания и имеет очень мало побочных эффектов. При его приёме не следует рассчитывать на быстрый эффект. Накопление лечебного действия происходит постепенно, а эффективность средства зависит от регулярного применения назначенных лекарственных доз.

Следует знать, что Мукалтин не лечит кашель, а только облегчает его симптомы. Основное лечение направляют на устранение заболевания, который провоцирует кашлевой рефлекс. В среднем курс терапии составляет две недели, переводя за это время сухой кашель во влажный. Мокрота начинает активно выводиться, позволяя избежать воспаления в дыхательных путях.

Состав Мукалтина и показания к применению

Эффективность препарата зависит от элементов, которые входят в его состав. Главный компонент – это алтей лекарственный, который добавляют в различные средства от заболеваний миндалин, мягкого нёба, ротоглотки, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, в состав Мукалтина входят и другие вещества, которые помогают растворять и всасывать лекарства в организме. Как правило, такие таблетки содержат следующие компоненты:

  • гидрокарбонат натрия;
  • стеарат кальция;
  • винную кислоту.

Мукалтин используется при заболеваниях респираторных путей, сопровождаемые влажным кашлем с трудноотделимой мокротой. Средство будет гораздо эффективнее, если перед использованием таблетку размять и развести водой.

Мукалтин необходимо употреблять, придерживаясь инструкции по применению. Следует обращать внимание на совместимость лекарственного средства с другими препаратами, чтобы избежать негативных последствий. Сухой кашель таблетки делают гораздо продуктивнее, а влажный приобретает более мягкую форму.

Эффективен Мукалтин при следующих заболеваниях:

  • Бронхоэктазия.
  • Туберкулёз.
  • Астма.
  • Трахеобронхит.
  • Трахеит.
  • Пневмония.
  • Бронхит обструктивный.
  • Пневмокониоз.
  • Эмфизема лёгких.

Противопоказания

Мукалтин от кашля имеет небольшое количество противопоказаний и хорошо подходит практически для всех пациентов. Он противопоказан в следующих случаях:

  1. Больным с гастритом или язвенной болезнью при обострении.
  2. Лицам, имеющих повышенную чувствительность к компонентам средства и с индивидуальной непереносимостью.
  3. Детям младше трёх лет.
  4. Тяжёлые формы почечной недостаточности.

Беременным и кормящим женщинам таблетки от кашля не запрещены, но перед их приёмом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. С осторожностью следует принимать людям с сахарным диабетом, синдромом мальабсорбции полисахаридов.

Мукалтин: инструкция по применению

Мукалтин для взрослых принимается за 30 минут или час до приёма пищи. За один раз можно употреблять не больше двух таблеток, а в сутки – не более 8 штук. Ребёнку с 12-летнего возраста показана такая же дозировка.

Принимать таблетку нужно следующим образом: её кладут в подъязычную область и держат до тех пор, пока она полностью не растворится. Можно также развести её в тёплой кипячёной воде или соке, с добавлением варенья или мёда.

Кроме того, можно в 0,5 литра кипячёной воды растворить суточную дозу препарата и принимать такую жидкость на протяжении всего дня перед приёмом пищи. Курс терапии составляет 1–2 недели. Во время лечения необходимо пить большое количество жидкости.

Как принимать Мукалтин детям

Если у ребёнка появился кашель, то Мукалтин будет максимально эффективен при первых его приступах. Давать таблетку нужно за час до приёма пищи три раза в день. В препарат можно добавить несколько капель сладкого сиропа или небольшое количество жидкого мёда.

Это помогает избавить лекарственное средство от своеобразного привкуса. В результате его приём будет очень приятным для ребёнка. Если ребёнку меньше года, то приём Мукалтина возможен после консультации с педиатром.

Как указано в инструкции по применению, детям от года до трёх лет Мукалтин показан при сильном сухом кашле. Препарат маленькому ребёнку следует давать три раза в день по половине таблетки. Каждый приём лучше всего проводить за час до еды, при этом половину таблетки растворяют в небольшом количестве воды.

Детям от трёх до двенадцати лет Мукалтин нужно пить зараз по одной целой таблетке. Ребёнок также должен осуществлять приём только трёх таблеток в день. Подросткам старше 12 лет разрешена взрослая доза – 1 или 2 таблетки три раза в день.

Побочные эффекты

Мукалтин – это относительно безопасный препарат, хорошо переносимый как взрослым человеком, так и ребёнком. Лишь иногда на фоне применения таблеток могут развиться побочные эффекты. Но и при этом такие нежелательные реакции выражаются слабо и проявляются следующим образом:

  • тошнота, тяжесть и дискомфорт, рвота;
  • аллергические реакции.

Такие побочные эффекты опасны для очень маленьких детей.

Применение Мукалтина при беременности

При вынашивании ребёнка организм женщины подвержен серьёзным нагрузкам, из-за которых иммунитет начинает ослабевать. Это приводит к частым простудным заболеваниям.

Врачи в этом случае назначают Мукалтин, состоящий из натуральных компонентов, который не способен оказать негативного влияния на здоровье беременной женщины и будущего ребёнка. Но при этом всё-таки стоит воздержаться от приёма таблеток в первом триместре беременности.

Пока до конца не выяснено, может ли средство влиять на плод, но первые месяцы беременности являются важным периодом, когда происходит закладка и формирование всех внутренних органов ребёнка.

Растительные компоненты Мукалтина могут спровоцировать развитие аллергических реакций, что очень опасно на ранних сроках. Поэтому врачи рекомендуют в этот период полностью отказаться от любых медикаментозных препаратов и лечить кашель обильным горячим питьем.

Таким образом, Мукалтин – очень эффективный препарат, быстро переводящий сухой кашель во влажный и способствующий лучшему отхождению мокроты. При правильном использовании положительный результат от его приёма ощущается в первые сутки. Для маленьких детей таблетку можно растворить в сладком чае, чтобы им было приятно пить.

Можно ли принимать Мукалтин при беременности?

Кашель во время беременности появляется довольно часто. Он может быть симптомом обычной простуды или более тяжёлых заболеваний, например, бронхита, трахеита, пневмонии.

Лечение кашля всегда должно быть комплексным и включать в себя применение разрешённых народных средств, обильное тёплое питьё и лекарственную терапию.

Очень часто для лечения сухого кашля используется препарат «Мукалтин», знакомый большому количеству людей благодаря своей доступности и эффективности. Это средство применяется для стимуляции отхождения мокроты из лёгких и облегчения дыхания.

Описание и свойства

«Мукалтин» – это лекарственный препарат, который изготавливается из натурального растительного сырья. Основным компонентом средства является сухая трава алтея, которая обладает выраженным отхаркивающим действием, а также оказывает противовоспалительный и обволакивающий эффект.

Применение «Мукалтина» позволяет снизить болевые ощущения в области бронхов, которые появляются при долгом и мучительном кашле, а также уменьшить интенсивность местного воспалительного процесса. 

В качестве вспомогательного компонента в составе «Мукалтина» присутствует гидрокарбонат натрия, который разжижает мокроту и снижает её вязкость, благодаря чему облегчается её выведение из бронхов. Помимо этого, препарат оказывает следующее действие:

  • препятствует размножению бактерий и микроорганизмов в бронхах, тем самым не давая патогенному процессу распространяться;
  • оказывает стимулирующее действие на работу слизистых оболочек бронхов;
  • не даёт мокроте застаиваться в бронхах.

«Мукалтин» содержит растительную слизь, которая обволакивает слизистые желудка, оказывая лёгкий успокаивающий эффект и снимая раздражения.

Препарат выпускается в форме таблеток, помещённых в бумажную упаковку по 10 штук в каждой.

Можно ли Мукалтин во время беременности: применение в 1, 2 и 3 триместре

Официальная инструкция допускает использование «Мукалтина» во время вынашивания плода, так как препарат не содержит вредных токсических добавок и не оказывает негативного влияния на течение беременности.

Однако, при этом следует учитывать, что в качестве вспомогательного ингредиента в составе средства используется сахар, поэтому беременным женщинам с повышенным содержанием сахара в крови, а также страдающим сахарным диабетом следует применять «Мукалтин» очень осторожно.

Также среди некоторых врачей существует мнение о том, что корень алтея не следует использовать для внутреннего употребления во время беременности, так как это может спровоцировать появление кровотечения.

Если беременность осложнена угрозой прерывания или в анамнезе женщины есть выкидыши, то на ранних сроках беременности «Мукалтин» следует заменить более щадящими препаратами для разжижения мокроты, либо использовать средства народной медицины. 

В целом же «Мукалтин» может быть назначен при сильном кашле при беременности во 2 и 3 триместре.

Для плода «Мукалтин» абсолютно безопасен, так как не влияет на развитие и формирование органов и систем, поэтому при отсутствии осложнений он может использоваться даже в 1 триместре, если в этом возникает необходимость.

Показания

Данный препарат используется в качестве самостоятельного средства для лечения заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются образованием трудноотделимой мокроты, а также в составе комплексного лечения простуды при беременности как симптоматическое средство для устранения сухого кашля.

Показаниями для назначения таблеток «Мукалтин» во время беременности являются:

  • ларингит;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • трахеобронхит;
  • пневмония;
  • обструктивный бронхит.

Как принимать таблетки?

Длительность лечения зависит от запущенности заболевания, а также своевременного обращения за медицинской помощью. Обычно курс рассчитан на 10-15 дней. Терапия проводится до того момента, пока мокрота не будет свободно отхаркиваться, то есть пока кашель не станет влажным.

Дозировка препарата для беременных женщин составляет 1-2 таблетки 3-4 раза в день на голодный желудок. Перед применением таблетку следует измельчить и растворить в стакане тёплой воды.

 Нельзя использовать «Мукалтин» одновременно с препаратами, в состав которых входит кодеин, так как он сдерживает кашель и препятствует отхождению мокроты из лёгких. 

Лечение «Мукалтином» должно проводиться под контролем врача (терапевта и наблюдающего гинеколога), так как существуют ограничения по использованию средства в период беременности.

Побочное действие

Как любой растительный препарат, «Мукалтин» может вызывать нежелательные последствия в виде аллергических реакций, которые проявляются следующими явлениями:

  • зуд и жжение;
  • слезотечение;
  • покраснение кожи и глаз;
  • течение из носа;
  • симптомы раздражения кожных покровов;
  • крапивница.

Появление одного или нескольких подобных симптомов является поводом для прекращения использования препарата. В таком случае стоит обратиться к лечащему врачу для консультации по поводу замены лекарства.

Когда нельзя принимать Мукалтин во время беременности?

Абсолютными противопоказаниями для назначения данного препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства;
  • аллергия на траву алтея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • угроза прерывания беременности;
  • маточные кровотечения.

Повышенная осторожность в использовании необходима при сахарном диабете и осложнённом медицинском анамнезе (выкидыши и аборты в прошлом).

Чем можно заменить?

При наличии аллергической реакции или других факторов, которые требуют отмены препарата, «Мукалтин» можно заменить аналогичным лекарство, схожим по принципу воздействия и терапевтическому эффекту. К таким средствам относятся:

  • «Алтея сироп»;
  • «Доктор Тайсс»;
  • «Гербион сироп первоцвета»;
  • «Термопсол»
  • «Синупрет»;
  • «Сироп подорожника».

Все эти лекарственные средства разрешены для использования в период беременности, но не стоит забывать о возможных противопоказаниях для их использования и побочных эффектах. Также следует учитывать, что тот или иной препарат может не подойти в каждом конкретном случае из-за наличия аллергии на лекарственные травы.

«Мукалтин» – очень доступный препарат для лечения заболеваний органов дыхания, осложняющихся нарушением выведения мокроты. При отсутствии аллергии на траву алтея он абсолютно безопасен для применения в период беременности, поэтому может использоваться практически на любом сроке, даже в первом триместре (при наличии строгих показаний).

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

инструкция по применению в разных триместрах + видео и отзывы

Во время беременности организм женщины уязвим для различных вирусов, так как почти все силы идут на формирование, развитие и защиту ребёнка. Часто будущих мам настигают простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем. В таком случае нужно эффективное и безвредное лекарственное средство, которым может стать Мукалтин.

Действие препарата

Кашель доставляет сильный дискомфорт. Во время беременности он может быть опасным для женщины и плода: сокращение мышц дыхательных путей вызывает повышение артериального и внутриутробного давления, что способно спровоцировать прерывание беременности (на ранних сроках) или преждевременные роды (в третьем триместре).

Список лекарственных средств для борьбы с кашлем при беременности достаточно узок. В него входит препарат Мукалтин, который обладает следующими свойствами:

  • усиливает секрецию бронхиальных желез, ускоряя выделение мокроты;
  • разжижает и выводит слизь;
  • смягчает слизистые носа и дыхательных путей.

Мукалтин имеет разные торговые названия: Мукалтин-ЛекТ, Мукалтин Форте, Mucaltini. Все эти препараты идентичны по действующему веществу, а в состав Мукалтина Форте дополнительно входит витамин C.

Мукалтин стимулирует секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту и выводя её из организма

Можно ли Мукалтин при беременности

Выбор врача в пользу Мукалтина обусловлен его безопасностью для развития плода. Активным веществом препарата является экстракт алтея лекарственного. Это растение, благодаря своему природному составу, обладает отхаркивающим, противовоспалительным и смягчающим свойствами. Дополнительными компонентами выступают:

  • натрия гидрокарбонат (пищевая сода), разжижающая мокроту;
  • винная кислота — антиоксидант.

Мукалтин назначается на любом сроке, в то время как большинство препаратов (например, АЦЦ, Бромгексин, Стодаль) могут использоваться только в третьем триместре, когда у малыша уже сформировались внутренние органы.

Инструкция по применению Мукалтина при беременности

Согласно инструкции, взрослым, в том числе и беременным женщинам, нужно принимать 50–100 мг (1–2 таблетки) 3 раза в день после еды. В третьем триместре не рекомендуется назначать максимальную дозу препарата. Продолжительность лечения для будущих мам составляет не больше 7 дней (в обычном состоянии курс длится 1–2 недели).

Мукалтин выпускается в таблетках, поэтому для ингаляций использовать его нельзя.

Противопоказания и возможные риски для развития плода

Основными запретами для применения Мукалтина являются:

  • аллергическая реакция организма на его состав;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • угроза прерывания беременности в первом триместре (из-за вероятности спровоцировать тонус матки).

Применение любых лекарств в первом триместре нежелательно: в это время происходит закладка органов и систем жизнедеятельности малыша. Использование даже разрешённых медикаментозных препаратов без назначения врача крайне опасно.

Аналоги препарата и лекарства от кашля, разрешённые при беременности

Аналогами Мукалтина являются препараты с таким же действующим веществом. Если для их применения есть противопоказания, могут быть назначены другие лекарства.

Аналоги Мукалтина и препараты, которыми его можно заменить — таблица

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаПротивопоказанияПрименение в период беременности
Алтея сиропэкстракт алтея лекарственногосироп
  • аллергические реакции на компоненты;
  • недостаток сахарозы в организме.
разрешено на любом сроке
Флюдитеккарбоцистеинсироп
  • непереносимость компонентов;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания мочевого пузыря в период обострения;
  • первый триместр беременности.
разрешено во втором и третьем триместрах под контролем врача
Алтейкаэкстракт алтея лекарственного
  • сироп;
  • таблетки.
  • непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет.
не запрещено, но данные о проведенных исследованиях отсутствуют
Стодаль
  • пульсатилла;
  • бриония;
  • румекс криспус;
  • ипекакуана;
  • коккус какти;
  • спонгия тоста;
  • стикта пульмонария;
  • антимониум тартарикум;
  • дрозера.
сироп
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • сахарный диабет;
  • первый триместр беременности.
возвожно во втором и третьем триместрах, если польза для матери превышает риск для плода

Аналоги Мукалтина и средства от кашля, которыми его можно заменить при беременности — фотогалерея

Сироп Алтея не содержит этанол, поэтому разрешён при беременности
Флюдитек применяется при лечении заболеваний с присутствием трудноотделяемой мокроты
В состав Стодаля входит этанол, поэтому он назначается только в тех случаях, когда польза от его применения для матери превышает риск для плода
Алтейка рекомендуется в качестве противокашлевого средства при острых и хронических респираторных заболеваниях

Отзывы о применении Мукалтина при беременности

Профилактика простуды при беременности — видео

Мукалтин — отхаркивающее лекарство, которое известно своей эффективностью и безопасностью для беременных женщин. Несмотря на натуральность, нужно учитывать все противопоказания, а также тот факт, что в первом триместре лекарственные препараты рекомендуется принимать только в крайних случаях.

Люблю свое дело! Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

инструкция по применению и отзывы

Как принимать Циннабсин при беременности?

При начальной стадии гайморита, острого воспаления придаточных пазух носа или обострения заболевания в хронической фазе пациентам часто назначают Циннабсин. Этот препарат является мощным лекарственным средством при формировании гайморита, однако средство разрешено к приему и в случае риска обострения ринита. Часто Циннабсин назначают при остром гайморите при беременности, так как считается, что препарат не имеет ограничений и серьезных побочных эффектов.

Однако многих будущих мам волнует вопрос, можно ли Циннабсин при беременности и как его правильно применять? Этот интерес оправдан, поскольку беременной женщине запретили многие препараты. Если на это правило не обращать внимания, возможен риск развития ребенка. По этой причине выясните инструкцию по применению Циннабсина при беременности.

Действие Циннабсина при беременности

Циннабсин считается уникальным препаратом, сочетающим в себе растительные компоненты и современные активные компоненты.Вместе они уничтожают воспаление, удаляют густые выделения, очищают носовые ходы и нормализуют функцию дыхательного аппарата.

Препарат, признанный для уменьшения симптомов синусита при остром воспалении или в случае обострения хронической фазы. Препарат восстанавливает защитную функцию и активирует иммунную систему, что очень важно при беременности.

Следует отметить, что аналогов препарата Циннабсин не существует.

При беременности препарат назначают довольно часто.Из-за медленного рассасывания таблеток пациент чувствует себя лучше на третьи сутки после приема препарата.

Но одним из различающих факторов препарата является обострение симптомов воспаления околоносовых путей. Так, в первый день приема Циннабсина отмечается повышение температуры тела, усиление заложенности носа и другие симптомы гайморита. В нормальном состоянии пациентки эти симптомы не опасны, но при беременности повышение температуры может привести к нежелательному процессу, а отсутствие носового дыхания вызывает кислородное голодание.

Недостаток кислорода во время беременности может спровоцировать пагубное воздействие на ребенка. Но обычно такие симптомы проходят ко второму дню, поэтому врачи часто назначают Циннабсин, не опасаясь последствий.

Циннабсин при беременности в 1 триместре можно применять только после личной консультации с врачом, поскольку в это время проходит жизненно важный процесс развития малыша. Во 2 триместре полностью формируется плацента, которая защищает ребенка от неблагоприятных воздействий.Поэтому в этот период врачи без риска для эмбриона назначают Циннабсин. В 3 триместре беременная женщина может не беспокоиться о побочных действиях препарата, так как ребенок хорошо защищен от их воздействия.

Когда препарат можно применять

Циннабсин отличается от других препаратов, предназначенных для лечения гайморита.

При беременности Циннабсин не действует на плод, поэтому врачи назначают препарат для лечения практически всех видов воспалительного процесса в придаточных пазухах носа.

Гомеопатическое средство оказывает сильное противовоспалительное действие при остром или хроническом лобном синусите и синусите.


Инструкции по использованию

Таблетки следует растворять за тридцать минут до еды или через несколько часов после еды. Лечение следует продолжить до полного выздоровления. На весь курс лечения во время беременности врач может назначить три таблетки в день, но если у пациентки диагностировано острое течение болезни, дозировку увеличивают до восьми таблеток в день.

Если у беременных диагностировали хроническое воспаление придаточных пазух носа, врач может назначить комплексное лечение, при котором Циннабсин нужно принимать пять раз в сутки.

Противопоказания

Циннабсин можно применять при беременности только в случае отсутствия аллергических реакций на активные компоненты препарата.

При гиперчувствительности или повышении дозы сахара в крови прием препарата даже не следует начинать.

К другим противопоказаниям относятся:

  • ревматические болезни;
  • соединительная ткань;
  • рассеянный склероз;
  • рак крови;
  • снижение иммунитета на фоне ВИЧ;
  • после химиотерапии рака;
  • с гиперчувствительностью к глютену.

Побочные эффекты

Циннабсин обладает сильным противовоспалительным действием, но побочных эффектов у препарата практически нет. В редких случаях усиление работы слюнных желез делает беременность абсолютно безопасной.

Что говорят о Cinnabsin

Отзывы о препарате в большинстве своем положительные.

Антонина Гуськова: «На втором триместре мне поставили диагноз – острый синусит. Лечащий врач прописал растворять таблетки Циннабсин трижды в день, но мое состояние не улучшилось.На повторной диагностике уже пять таблеток в день и дополнительные методы воздействия на воспаление.

В начале лечения почувствовал себя очень плохо, поднялась температура, заложен нос полностью, но на вторые сутки симптомы исчезли и вернулись к носовому дыханию. В целом Циннабсину потребовалось восемь дней ».

Людмила Иванова: «На седьмом месяце беременности у меня обнаружили гайморит. Болезнь протекала тяжело, с острыми симптомами. Обратилась за помощью к врачу.После осмотра педиатр прописал Циннабсин. Рассасывались таблетки утром и вечером. Эффект был замечательным! На третий день симптомы пошли на убыль, а через неделю инфекция носовых пазух прошла ».

Ирина Маленкова: «Когда забеременела, обострился хронический синусит. О препарате Циннабсин знали давно, поэтому распределяют таблетки по несколько раз в день. После десяти дней лечения она стала чувствовать себя намного лучше ».

Заключение

Циннабсин – мощное противовоспалительное средство.Он активно действует на иммунные клетки и активирует защитные функции. Такой эффект достигается благодаря натуральным компонентам, входящим в состав препарата. Таким образом, уникальное гомеопатическое средство уменьшает признаки воспаления придаточных пазух носа и улучшает функцию носовых ходов в течение одной недели лечения.

За короткий период лечения будущая мама отмечает улучшение самочувствия и прилив энергии. Кроме того, у беременных восстанавливается носовое дыхание и происходит отек тканей.Поэтому врачи назначают Циннабсин при развитии воспаления даже в профилактических целях.

Ампициллин / сульбактам (Unasyn) Использование во время беременности

Ампициллин / сульбактам также известен как: Unasyn

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 9 июля 2020 г.

Ампициллин / сульбактам Предупреждения при беременности

Этот препарат следует использовать во время беременности только в случае крайней необходимости.

Категория беременности FDA США: B

Исследования на животных не выявили доказательств вреда для плода.Контролируемых данных о беременности у человека нет.

US FDA категория беременности B: исследования репродукции животных не смогли продемонстрировать риск для плода, и нет никаких адекватных и хорошо контролируемых исследований у беременных женщин.

См. Ссылки

Ампициллин / сульбактам Предупреждения о грудном вскармливании

Кандидоз и диарея были зарегистрированы у младенцев, подвергшихся воздействию ампициллина через грудное молоко; причинно-следственная связь неизвестна.

Уровни молока составляли от 0,3 до 0,9 мг / л у 3 матерей, получавших ампициллин 2 г в / м ежедневно и 0.От 4 до 0,9 мг / л у 3 матерей, получавших 4 г в / м ежедневно. Пиковые уровни молока наблюдались через 3 часа после введения дозы. Было подсчитано, что младенец, находящийся на грудном вскармливании, получал в таких дозах от 0,08 до 0,2 мг ампициллина ежедневно.

Уровни ампициллина в молоке в среднем составляли 0,11, 0,21, 0,17, 0,27 и 0,26 мг / л через 30 минут, 1 час, 2 часа, 4 часа и 6 часов после введения дозы соответственно у 15 женщин, получавших ампициллин 500 мг внутримышечно 4 раз в день.

Через два часа после однократного введения ампициллина 2 г внутривенно средний уровень молока составил 1.1 мг / л.

Молоко собирали в случайное время после введения 0,5 или 1 г сульбактама внутривенно в течение 20 минут. Уровни молока в среднем составляли 0,52 мг / л в течение первых 8 часов после введения дозы, а самый высокий уровень составлял 2,8 мг / л; уровни молока незначительно менялись в течение этого периода, и разница между двумя дозами была небольшой. Уровни, полученные через 10,5-20,5 часов после введения дозы, составили от 0,12 до 1,2 мг / л.

В исследовании послеродовые женщины с эндометритом получали ампициллин 1 г плюс 0,5 г сульбактама или 2 г ампициллина плюс 1 г сульбактама внутривенно в течение 20 минут.Уровень ампициллина в молоке составлял в среднем 1,7 мг / л, а самый высокий уровень составлял 3 мг / л. Уровень сульбактама в молоке в среднем составлял 0,58 мг / л, а самый высокий уровень составлял 2,8 мг / л.

Пять кормящих матерей сообщили о пероральном приеме ампициллина (доза не указана) в ходе проспективного исследования. Одна мать сообщила о диарее у своего младенца. У облученных младенцев не наблюдалось ни сыпи, ни кандидоза.

В ходе небольшого контролируемого проспективного исследования матери наблюдали за своими младенцами на предмет наличия признаков побочных эффектов (шероховатость языка, трудности с кормлением, изменения частоты и консистенции стула, опрелостей, кожной сыпи), изменения веса и желтухи.Эти параметры статистически не различались при сравнении младенцев от матерей из контрольной группы и от матерей, принимавших пероральный ампициллин.

Использование считается допустимым; осторожность рекомендуется.

Из организма в материнском молоке: Да (оба компонента в небольших количествах)

Комментарии :
– Низкие уровни в молоке не окажут вредного воздействия на грудного ребенка.
-Ампициллин считается совместимым с грудным вскармливанием ВОЗ.
-Сульбактам считается совместимым с грудным вскармливанием Американской академией педиатрии.

См. Ссылки

Ссылки для информации о беременности
  1. Lovett SM, Weiss JD, Diogo MJ, Williams PT, Garite TJ “Проспективное двойное слепое рандомизированное контролируемое клиническое испытание ампициллина-сульбактама для лечения преждевременного преждевременного разрыва плодных оболочек у беременных. женщины, получающие дородовую терапию кортикостероидами ». Am J Obstet Gynecol 176 (1997): 1030-8
  2. «Информация о продукте. Unasyn (ампициллин-сульбактам)». Отделение Рерига, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк.
Ссылки для информации о грудном вскармливании
  1. «Американская академия педиатрии.Комитет по лекарствам. Перенос лекарств и других химикатов в грудное молоко. “Pediatrics 108 (2001): 776-89
  2. Национальная медицинская библиотека США” Toxnet. Сеть токсикологических данных. Доступно по адресу: URL: http://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/htmlgen?LACT. “([Цитировано в 2013 г. -]):
  3. Foulds G, Miller RD, Knirsch AK, Thrupp LD” Кинетика и экскреция сульбактама в грудное молоко у женщин в послеродовом периоде ». Clin Pharmacol Ther 38 (1985): 692-6
  4. Campbell AC, McElnay JC, Passmore CM« Экскреция ампициллина с грудным молоком и его влияние на грудного ребенка.”Br J Clin Pharmacol 31 (1991): p230
  5. Matheson I, Samseth M, Sande HA” Ампициллин в грудном молоке во время послеродовых инфекций “. Eur J Clin Pharmacol 34 (1988): 657-9
  6. Департамент подростков и детей Здоровье и развитие. ЮНИСЕФ. Всемирная организация здравоохранения «Грудное вскармливание и материнские лекарства: рекомендации по лекарствам в одиннадцатом модельном списке ВОЗ основных лекарств. Доступно по адресу: URL: http://whqlibdoc.who.int/hq/2002/55732.pdf?ua=1 “([2003]):
  7. ” Информация о продукте.Unasyn (ампициллин-сульбактам). “Roerig Division, New York, NY.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Руководство по использованию лапароскопии во время беременности

Этот документ был рассмотрен и одобрен Советом управляющих Общества американских желудочно-кишечных и эндоскопических хирургов (SAGES) в мае 2017 г.

Авторы

Джонатан Перл, Реймонд Р. Прайс, Эллисон Е. Тонкин, Уильям С. Ричардсон, Димитриос Стефанидис

Преамбула

Хирургические вмешательства во время беременности должны минимизировать риск для плода без ущерба для безопасности матери. Благоприятные исходы для беременной и плода зависят от точной и своевременной диагностики при оперативном вмешательстве. Хирурги должны знать данные о различиях в методах, используемых для беременных пациенток, для оптимизации результатов.В этом документе содержатся конкретные рекомендации и руководства для оказания помощи врачам в диагностике и лечении хирургических состояний у беременных пациенток с упором на использование лапароскопии.

Заявление об ограничении ответственности

Руководства по клинической практике предназначены для указания предпочтительных подходов к решению медицинских проблем, установленных экспертами в данной области. Эти рекомендации будут основаны на существующих данных или на едином мнении экспертов, когда данных мало или нет.

Рекомендации

применимы ко всем врачам, которые решают клиническую проблему (проблемы) без учета специальной подготовки или интересов, и предназначены для указания предпочтительных, но не обязательно единственных приемлемых подходов из-за сложности среды здравоохранения. Руководящие принципы должны быть гибкими. Учитывая широкий спектр специфики любой медицинской проблемы, хирург всегда должен выбирать курс, наиболее подходящий для конкретного пациента и переменных, существующих на момент принятия решения.

Рекомендации

разработаны под эгидой Общества американских гастроинтестинальных эндоскопических хирургов и его различных комитетов и одобрены Советом управляющих. Каждое руководство по клинической практике систематически изучалось, анализировалось и пересматривалось комитетом по руководствам. Таким образом, рекомендации считаются действительными на момент их разработки на основе имеющихся данных. Планируется, что каждое руководство будет периодически пересматриваться с целью включения соответствующих новых разработок в области медицинских исследований и практики.

Методология обзора литературы

Это обновление руководства, которое было опубликовано в апреле 2011 г. [1] , и в его объем входила литература до декабря 2010 г. Новый систематический поиск литературы с использованием баз данных PubMed, Medline и Cochrane был проведен с января 2011 г. по март 2016 г. охватить всю новую литературу по теме. Стратегия поиска ограничивалась исследованиями взрослых людей на английском языке. Актуальность каждого исследования была оценена, и те, которые не имеют отношения к делу, были отклонены.

Ключевые слова Лапароскопия, беременность, аппендэктомия, холецистэктомия, спленэктомия, адреналэктомия, МРТ, компьютерная томография, ультразвук, облучение, ERCP, MRCP, ультразвук, холедохолитиаз, безопасность, позиционирование, мониторинг, триместр
Типы исследований Рандомизированные испытания, метаанализы, систематические обзоры, проспективные, ретроспективные, редакционные статьи, серии случаев, существующие и прошлые руководства
Сроки рассмотрения Октябрь 2011 г. – март 2016 г.

Было обнаружено 154 статьи, опубликованные за период поиска.Учитывая небольшое количество статей, все они были проанализированы с целью включения ретроспективных обзоров и серии случаев. Рецензенты вручную просматривали библиографии, чтобы выявить пропущенные дополнительные статьи. Этот поиск дал еще 32 статьи.

Как качество доказательств, так и сила рекомендации для каждого из нижеприведенных руководств были оценены в соответствии с системой GRADE, описанной в таблицах 1 и 2. Существует четырехуровневая система качества доказательств (очень низкое (+) , низкий (+), средний (+++) или высокий (++++)) и двухуровневую систему оценки силы рекомендации (слабая или сильная).Дополнительные определения предоставлены SAGES в «Документе с определениями: Справочник по использованию Руководства SAGES». Если текущая литература не поддерживает вывод, предлагается мнение экспертов в данной области, чтобы помочь читателю в принятии обоснованных решений.


I. Введение

Примерно 1 из 500 женщин будет нуждаться в неакушерских операциях на брюшной полости во время беременности [2-4] . Наиболее частыми неакушерскими операциями, осложняющими беременность, являются острый аппендицит и холецистит [2, 4] .Другие состояния, при которых могут потребоваться операции во время беременности, включают кисты, новообразования или перекрут яичников, симптоматический желчнокаменный таз, опухоли надпочечников, расстройства селезенки, симптоматические грыжи, осложнения воспалительных заболеваний кишечника и другие редкие состояния

Более двух десятилетий назад некоторые утверждали, что лапароскопия противопоказана во время беременности из-за опасений по поводу травмы матки в результате установки троакара и неправильной перфузии плода из-за пневмоперитонеума. По мере того, как хирурги набирались опыта и документировали свои результаты, лапароскопия стала предпочтительным методом лечения многих хирургических заболеваний у беременных [5, 6] .


II. Диагностика и обследование

Устранение боли в животе у беременных представляет собой дилемму, при которой врач должен учитывать риски и преимущества диагностических методов и методов лечения как для матери, так и для плода. Основополагающий принцип лечения боли в животе состоит в том, что более ранний диагноз дает лучший прогноз [7] . У беременных с болями в животе исход для плода зависит от исхода матери. Для точного диагноза обычно требуется диагностическая визуализация, включая УЗИ, КТ и / или МРТ.Перед любым диагностическим исследованием с пациентом следует обсудить соотношение риска и пользы.

УЗИ

Рекомендация 1: Ультразвуковая визуализация во время беременности безопасна и эффективна для определения этиологии острой боли в животе у многих пациенток и должна быть предпочтительным методом первичной визуализации (+++; Strong).

Боль в животе у беременных можно разделить на гинекологические и негинекологические причины. Когда для постановки диагноза требуются рентгенографические исследования, ультразвуковое исследование считается безопасным и эффективным.Это первоначальный рентгенологический тест выбора для большинства гинекологических причин боли в животе, включая образование придатков, перекрут, отслойку плаценты, предлежание плаценты, разрыв матки и гибель плода [8, 9] . Ультразвук чувствителен до 80% и специфичен на 94% для диагностики акушерских и гинекологических причин боли в животе, включая отслойку плаценты, внематочную беременность и перекрут яичника [9] .

Ультразвук также является полезным исследованием для многих негинекологических причин боли в животе, включая симптоматические камни в желчном пузыре и аппендицит [10-16] .Ультразвук является методом выбора при патологии желчевыводящих путей у беременных с диагностической точностью более 90% [17] . У беременных пациенток с болью в правой нижней части живота аппендикс можно визуализировать в 60% случаев [17] , но результаты обследований на аппендицит могут достигать 90% [18] . Если диагноз остается неясным на основании анамнеза, физикального обследования и УЗИ, следует рассмотреть возможность проведения дополнительных исследований для установления точного диагноза.

Риск ионизирующего излучения

Рекомендация 2: Воздействие ионизирующего излучения на плод увеличивает риск тератогенеза и детской лейкемии. Кумулятивная доза облучения должна быть ограничена 50-100 миллигрэй (мГр) во время беременности (+++; Strong).

Существенное радиационное облучение плода может привести к хромосомным мутациям, неврологическим аномалиям и повышению риска лейкемии у детей [19] . Кумулятивная доза облучения является основным фактором риска неблагоприятных эффектов для плода, но возраст плода на момент облучения также важен [12, 13, 20, 21] .Смертность плода наиболее высока, когда воздействие происходит в течение первой недели после зачатия. Было рекомендовано, чтобы кумулятивная доза облучения концептуса во время беременности составляла менее 50–100 мГр [21–23] . Например, доза облучения концептуса для простой рентгенограммы брюшной полости в среднем составляет 1-3 мГр, в то время как КТ таза в среднем составляет менее 30 мГр облучения [24-26] (дополнительные дозы облучения см. В Таблице 3) .

Наиболее чувствительный период времени для тератогенеза центральной нервной системы – между 10 и 17 неделями беременности, и в это время следует избегать обычных рентгенограмм [21, 27]

10 простых шагов, чтобы сделать точный тест на беременность в моче дома

Содержание:

Что больше всего раздражает во время беременности? Да, это анализ мочи.Вы должны делать это так много раз за девять месяцев, что начинаете этого бояться. Но если вы понимаете, насколько полезен анализ мочи во время беременности, вы бы не возражали. Прямо от домашнего теста на беременность до тестов, подтверждающих аномалии, вам нужен анализ мочи для нескольких целей во время беременности.

MomJunction рассказывает о различных анализах мочи, которые необходимо сдавать во время беременности, и о том, как они полезны для вас и ребенка в утробе матери.
Щелкните здесь, чтобы просмотреть увеличенную версию этой инфографики.

Что такое домашний тест на беременность?

Во время беременности плацента вырабатывает гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ), который появляется в моче и крови примерно через десять дней после задержки менструации. Это время, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матку (1). Домашний тест на беременность определяет наличие ХГЧ в моче.

В первые восемь-десять недель уровень ХГЧ быстро повышается. Они достигают пика на десятой неделе, а затем снижаются до конца беременности (2).

Что показывает анализ мочи?

Анализ мочи подтвердит беременность, если вы проведете его примерно через одну-две недели после задержки менструации. Это помогает узнать, присутствует ли ХГЧ в моче. Это качественный тест, который не позволяет определить количество гормона, присутствующего в вашем организме. Наличие ХГЧ – положительный признак беременности.

[Читать: Признаки и симптомы беременности ]

Шаги, которые необходимо выполнить для точного анализа мочи, чтобы подтвердить беременность:

Следуйте этим простым шагам при выполнении HPT, чтобы гарантировать точность теста мочи на беременность.

1. Знайте, когда проходить тест:

Подождите примерно одну-две недели после того, как вы пропустили месячные, чтобы получить наилучшие результаты. Вы можете неправильно рассчитать срок наступления менструации в случае нерегулярных месячных, и это может повлиять на результаты теста. Фактически, из каждых 100 беременных женщин от 10 до 20 не смогут определить свою беременность в первый день пропущенной менструации из-за неправильно рассчитанных периодов (3).

2. Проверьте срок годности:

Если вы планируете сдавать домашний анализ мочи на беременность, проверьте срок годности, потому что чем новее набор для беременных, тем лучше результаты.Также проверьте состояние упаковки комплекта (открытая пломба, износ и т. Д.).

Если вы накопили набор для беременных несколько месяцев назад, не используйте его.

3. Тест утром:

Выполнение утреннего теста на беременность (первая моча утром) поможет вам получить наиболее точные результаты, потому что ваша моча утром сконцентрирована с самым высоким уровнем ХГЧ. Не пейте жидкости перед сбором мочи, так как это может снизить уровень ХГЧ и повлиять на результаты.

4. Сбор пробы мочи:

Некоторые домашние наборы для беременных требуют, чтобы вы держали индикаторную палочку под струей мочи, пока она полностью не пропитается. Это займет от трех до пяти секунд. Некоторые другие наборы для анализа мочи потребуют, чтобы образец мочи был собран в чашке и протестировал несколько капель на палочке.

5. Внимательно прочтите инструкции:

Перед тем, как пройти тест, прочтите инструкции, приведенные на обратной стороне. У разных брендов разные характеристики, и вам нужно понимать, какой из них вы собираетесь использовать.

Такие факторы, как метод сбора мочи, время, в течение которого моча должна оставаться на тест-полоске, и символы, используемые для подтверждения результатов, могут быть разными для каждой марки.

6. Ознакомьтесь с символами:

Вы должны знать символы, перечисленные на упаковке, чтобы лучше понимать текст. Если вы не можете расшифровать символы при чтении результатов, не паникуйте. Чтобы получить помощь, позвоните по бесплатному номеру, указанному на упаковке.

7. Подготовьтесь мысленно:

Тестирование на беременность вызывает смешанные чувства. Если вы новичок, вы, вероятно, будете нервничать и нервничать. Подготовьтесь мысленно перед сдачей экзамена. Поговорите со своим партнером и близкими друзьями о поддержке и избавьтесь от страхов. Не беспокойтесь о результате. Поймите, что беременность – это естественный процесс.

8. Проведите анализ методично:

Даже если анализ мочи может выглядеть как прогулка в парке, вы систематически выполняете все инструкции.Начните с чтения инструкций, узнайте, как собрать образец мочи, а затем протестируйте его.

9. Дождитесь результатов:

После теста положите полоску горизонтально на чистую поверхность для считывания. Разные тесты требуют разного времени. Время ожидания обычно составляет от одной до пяти минут, но некоторые тесты, как говорят, занимают до десяти минут, чтобы дать правильный результат.

Некоторые женщины впадают в панику и нервно смотрят на полоску, ожидая результата.Помните, что это не улучшит результатов. Вместо этого сделайте перерыв и установите таймер.

Утилизируйте полоску после того, как исчезнет результат. Не считайте результат, если он выходит слишком долго. Результаты могут быть неточными и давать ложноположительную линию испарения.

10. Проверка окончательного результата:

По истечении времени ожидания проверьте результаты. Хотя символы меняются в зависимости от марки, вторая линия на стикере указывает на положительный результат.

  • Если вы видите даже слабую линию рядом с первой, считайте это положительным моментом. Это указывает на то, что тест обнаружил следы ХГЧ в моче.
  • Если вы не уверены в правильности линии, поскольку она слишком легкая и не точная, подождите до следующего утра для повторной проверки.

Что делать после результатов:

Чтение результатов может изменить вашу жизнь. Однако это только начало. Убедитесь, что вы знаете, что делать дальше после анализа мочи.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

1. В случае положительного результата:

Если результат теста на беременность положительный, запишитесь на прием к врачу. Ваш специалист может также порекомендовать анализ крови, чтобы подтвердить результаты анализа мочи. В большинстве случаев результаты анализа мочи точны.

[Читать: Самодельный тест на беременность ]

2. В случае отрицательного результата:

Если вы пропустили период, но результат все еще отрицательный, подождите еще немного и пройдите тест снова.Иногда возможны ложноотрицательные результаты. Это может произойти, если вы неправильно рассчитали дату овуляции или прошли тест раньше, чем рекомендуется.

Насколько точны домашние тесты на беременность?

Домашние тесты на беременность утверждают, что их точность составляет от 97% до 99%, если они проводятся правильно (4). Однако в некоторых случаях, как описано ниже, результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Если вы продолжаете получать ложные результаты, несмотря на такие симптомы беременности, как задержка менструации, тошнота, усталость и болезненность груди, подождите, чтобы пройти еще один тест, или проконсультируйтесь с врачом.

Причины ложного срабатывания:

Хотя ложноположительные результаты после анализа мочи редки, они не исключены. Ложноположительный результат – это не что иное, как тест, доказывающий, что вы беременны, а на самом деле это не так.

Вот несколько причин ложноположительного результата анализа мочи. Однако причины могут варьироваться от одной женщины к другой.

1. Химическая беременность:

Также известная как ранний выкидыш, это сценарий, при котором вы могли забеременеть, но потеряли ее вскоре после имплантации (оплодотворенная яйцеклетка оседает в матке).

2. Пропущенное время реакции:

Считывание результатов по истечении рекомендованного времени может дать неверный результат. Ваша палка превзошла фактическое время реакции, и есть все шансы дать ложный результат.

3. Лекарства:

Если вы проходите какое-либо лечение от бесплодия, которое включает в себя триггерную инъекцию ХГЧ, убедитесь, что у инъекции было достаточно времени для метаболизма и очистки вашего организма. Обычно эксперты по фертильности рекомендуют подождать около 14 дней, чтобы избавиться от воздействия укола ХГЧ, прежде чем делать тест на беременность.

4. Линия испарения:

Это вводящая в заблуждение линия, нанесенная на палочку другого цвета. Это очень похоже на положительную линию. Набор для тестирования указывает определенный цвет для положительного результата, и тест является положительным, только если линия появляется в этом цвете.

Как и ложноположительный результат, результат теста может быть ложноотрицательным.

Причины ложноотрицательного результата:

Если тест снова и снова показывает отрицательный результат, не беспокойтесь.Ложноотрицательные результаты – обычное дело. Обратитесь к врачу, чтобы узнать причину задержки менструации.

Ложноотрицательные результаты могут быть получены по нескольким причинам, некоторые из которых перечислены ниже (5):

1. Слишком раннее тестирование:

Если вы проводите тест на беременность в явном приступе беспокойства, будьте готовы к ложноотрицательному результату. . Вы должны подождать, пока не придет время проходить тест. Шансы на получение ложноотрицательного результата высоки, если вы сдадите тест сразу после пропуска менструации.

[Читать: Ложноотрицательный тест на беременность ]

2.Низкая чувствительность полоски:

Несмотря на то, что вы выбрали последний комплект для беременных, есть все шансы, что ваша полоска будет менее чувствительной при определении уровня ХГЧ из-за производственного брака. Если вас не убедил отрицательный результат, попробуйте еще раз пройти тест с помощью домашнего набора для беременных другой марки.

3. Разбавленная моча:

Именно по этой причине вам следует сдавать анализ рано утром. Если ее принимать в другое время дня, разбавленная моча может дать неверный результат.Иногда ваша ранняя утренняя моча также может быть разбавленной. В этом случае повторите тест на следующий день. Результаты могли быть разными.

Даже если тест отрицательный, мы предлагаем вам дать положительный результат и поговорить с врачом (6).

После подтверждения беременности вам нужно будет сдавать анализ мочи в разное время в течение девяти месяцев. На этот раз не дома, а в клинике или лаборатории.

Клинический анализ мочи (общий анализ мочи) в врачебной клинике:

Ваш врач порекомендует сделать анализ мочи во время первого дородового осмотра, чтобы подтвердить результат домашнего теста, а также исключить любые проблемы со здоровьем, которые могут представлять опасность для здоровья. ваша беременность.Вам по-прежнему будут проводиться периодические анализы во время дородовых посещений (7).

Почему проводится клинический анализ мочи?

Общий анализ мочи обычно выполняется для:

  1. Проверьте ваше общее состояние здоровья: Ваш лечащий врач порекомендует его как часть регулярного медицинского осмотра, проверки на беременность или для проверки определенных расстройств и заболеваний, таких как диабет и заболевания печени. .

[Прочитано: Ложноположительный тест на беременность ]

  1. Диагностика медицинского состояния: Анализ мочи помогает диагностировать причину некоторых проблем, таких как боль в спине, боль в животе, боль при мочеиспускании или другие проблемы с мочеиспусканием.
  1. Наблюдать за состоянием здоровья: Если у вас диагностировано какое-либо расстройство мочеиспускания или почек, вы можете регулярно сдавать анализ мочи для лечения.

Что включает в себя анализ мочи?

Анализы мочи во время беременности оцениваются по трем параметрам – визуальный осмотр, тест с помощью тест-полоски и микроскопическое исследование (8).

Визуальный осмотр:

Сначала патолог или лаборант исследует внешний вид вашей мочи.Если он прозрачный, мутный, имеет необычный запах и т. Д. Необычный цвет или запах могут указывать на инфекцию. Иногда еда, которую вы едите, также может изменить внешний вид вашей крови. Например, свекла или ревень придают мочу красный оттенок.

Тест с помощью щупа:

Химически подготовленные тонкие пластмассовые полоски, известные как щупы, используются для выявления отклонений от нормы. Их окунают в образец мочи для проверки некоторых показателей.

  • pH (кислотность) указывает на содержание кислоты в моче.Аномальные уровни указывают на заболевание мочевыводящих путей или почек.
  • Концентрация и количество растворенных в ней частиц. Более высокие концентрации являются результатом недостаточного приема жидкости.
  • Количество сахара в моче . Высокий уровень указывает на гестационный диабет.
  • Уровни белка в моче обычно низкие. Более высокие уровни являются признаком инфекций мочевыводящих путей и проблем с почками. На более поздних сроках беременности это может быть признаком преэклампсии, связанной с высоким кровяным давлением.
  • Если в моче обнаружено кетонов (что происходит при расщеплении накопленных жиров на энергию), это указывает на диабет, сопровождающийся потерей веса, тошнотой и рвотой.
  • Билирубин образуется в результате распада красных кровяных телец. Обычно он присутствует в крови, проходит через печень и затем становится частью желчи. Если он присутствует в моче, это указывает на заболевание или повреждение печени.
  • Если в моче обнаружено продуктов лейкоцитов , таких как нитриты или лейкоцитарная эстераза, это свидетельствует об инфекциях мочевыводящих путей (ИМП).
  • Кровь в моче может быть признаком инфекции почек или мочевого пузыря, камней, рака или других заболеваний крови.

Микроскопическое исследование:

Некоторые капли наблюдаются под микроскопом, чтобы проверить следующее:

  • Красные кровяные тельца (эритроциты) – признак нарушения крови, заболевания почек или рака мочевого пузыря
  • Лейкоциты (лейкоциты) ) – признак инфекции
  • Слитки – трубчатые белки, которые образуются из-за почечных заболеваний
  • Бактерии или дрожжи – признаки инфекции
  • Кристаллы – результат присутствия химических веществ в моче и указывают на камни в почках

[Прочтите: Тест на беременность в долларовом магазине ]

Анализ мочи в клинике не всегда диагностирует проблему.Иногда для выявления этого состояния требуются дополнительные тесты.

Исследование посева мочи во время беременности:

Посев мочи – это часть пренатального обследования для выявления любых бактериальных инфекций, которые существовали без симптомов.

Женщины предрасположены к инфекциям мочевыводящих путей, поскольку их уретра короче, чем у мужчин, и расположена ближе к анальному отверстию. Это позволяет бактериям переноситься из анальной области в уретру, а оттуда в мочевыводящие пути. Вы также можете заразиться ИМП, если она есть у вашего партнера.

Посев мочи помогает врачу идентифицировать бактерии и назначать подходящие антибиотики. Если результат посева отрицательный, это означает, что ваша моча не инфицирована, и, следовательно, вам не нужны антибиотики.

Моча здоровой беременной женщины стерильна и не содержит грибков, бактерий или каких-либо других микроорганизмов (9).

Почему врач рекомендует посев мочи?

Ваш акушер-гинеколог запросит посев мочи, чтобы:

  • Выявить бактерии, вызывающие ИМП.
  • Назначьте подходящий антибиотик с помощью теста, называемого тестом на чувствительность.
  • Узнайте, помогло ли лечение полностью избавиться от ИМП.

Вам нужно будет дважды сдать образец мочи для посева мочи. Один раз, чтобы обнаружить бактерии, а затем убедиться, что инфекция исчезла и не представляет опасности для вас или вашего ребенка.

Подготовка к посеву мочи:

Вам не нужно ничего делать, чтобы подготовиться к посеву мочи.Но сообщите своему врачу об антибиотиках, которые вы принимаете или только что принимали.

Обычно первая моча дня лучше всего подходит для посева мочи, так как она будет содержать высокие уровни бактерий, вызывающих инфекцию. Поэтому постарайтесь не расслабляться перед тем, как сдать пробу.

Соберите средний поток мочи.

Сбор пробы мочи:

  • Вымойте руки перед взятием пробы мочи. Это предотвращает перекрестное загрязнение.
  • Затем очистите область влагалища папиросной бумагой, чтобы удалить все загрязнения.Чтобы очистить область, используйте движения вперед-назад.
  • Дайте моче сначала стечь в унитаз, а затем удерживайте чашку для образца посередине потока.
  • Во время мочеиспускания можно раздвигать кожные складки, чтобы свести к минимуму вероятность заражения.
  • После заполнения пластикового контейнера закройте крышку.
  • Хорошо протрите емкость снаружи и перенесите ее в холодильник. Вы можете хранить образец мочи до 24 часов, прежде чем сдавать его в лабораторию для анализа.
  • Следуйте инструкциям лаборатории о том, когда и как сдавать образец мочи для посева мочи.

[Прочтите: Основные анализы, которые нужно пройти во время беременности ]

Если вас беспокоит посев мочи, поговорите со своим лечащим врачом и развяжите свои сомнения и беспокойства. Узнайте о рисках ИМП во время беременности и лечения. Чем больше вы знаете, тем легче вам будет справиться с ситуацией.

Результаты посева мочи:

Поскольку лаборатория должна выращивать организмы, присутствующие в моче, получение результатов занимает от одного до трех дней.Некоторым микроорганизмам требуется больше трех дней для роста в лабораторных условиях. Следовательно, может пройти неделя, прежде чем вы получите полные результаты.

В отчете будет указано следующее:

Отрицательно: Это означает, что в культуре не росли бактерии или грибки. Вам не потребуется лечение.

Положительно: Если в посеве мочи растут бактерии или грибки, результат будет положительным. Обычно, если количество бактерий составляет 100 000 или более на миллилитр, это означает, что у вас инфекция.Однако, если количество бактерий составляет от 100 до 100 000, это может быть инфекция или заражение образца мочи. Вас попросят сдать еще один образец мочи, чтобы можно было повторить посев. Если число 100 или меньше, заражение исключено. Такого же результата следует ожидать, если врач назначит вам антибиотики и попросит сделать второй посев мочи.

На результаты вашего анализа может повлиять несколько причин, в том числе:

  • В настоящее время вы принимаете антибиотики.
  • Вы только что закончили курс антибиотиков.
  • Вы принимаете диуретики, которые разжижают образец мочи. Это уменьшает количество бактерий, присутствующих в образце.
  • Вы потребляете много витамина С.

Анализы мочи – это первые анализы, которые мы обычно делаем во время беременности. А теперь вы знаете, какие анализы мочи нужны, и почему их нужно сдавать. Осведомленность о важности анализов мочи очистит воздух и сделает вас менее неудобным.Не паникуйте, если у вас диагностирована какая-либо инфекция, так как ваш врач поможет вам составить план лечения.

[Прочитано: Положительный тест на беременность без симптомов ]

Есть опыт, которым можно поделиться или задать вопросы о тестах на беременность в моче? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.

Рекомендуемые статьи:

Фитотерапия во время беременности: преимущества и неблагоприятные эффекты

1. Введение

Фитотерапия используется для профилактики заболеваний и лечения недугов во всем мире.Известно, что от 65 до 85% населения мира использовали фитотерапию в качестве основной формы медицинской помощи [1]. Распространенность использования лечебных трав во время беременности колеблется от 12 до 82,3% [2, 3]. Имбирь, чеснок, малина, клюква, валериана, ромашка, мята перечная и пажитник – часто используемые лечебные травы во время беременности [2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]. Использование лечебных трав во время беременности вызывает споры. Несмотря на то, что фитотерапия легко доступна по сравнению с другими лекарствами, проблема безопасности во время беременности вызывает беспокойство.Использование лечебных трав в первые 3 месяца и в конце третьего триместра опасно для плода. Перед использованием любых лекарственных трав лучше проконсультироваться с врачом и фармацевтом, чтобы убедиться, что травы подходят и безопасны для использования во время беременности [12]. Во время беременности матери беспокоятся обо всех лекарствах, которые могут повлиять на их здоровье, здоровье плода и исходы беременности. Доступность основанной на фактах информации о преимуществах и побочных эффектах использования лекарственных трав во время беременности имеет важное значение для более безопасной беременности и здорового плода.Цель этой главы – предоставить наилучшую доступную информацию о преимуществах и побочных эффектах использования лекарственных трав во время беременности. В этой главе описана распространенность использования лекарственных трав во время беременности в разных регионах и странах. В этой главе также определены наиболее часто используемые травы и описан характер женщин, употребляющих травы во время беременности. Преимущества и неблагоприятные эффекты обычно используемых лечебных трав во время беременности рассмотрены на основе научных данных.

2. Использование лечебных трав во время беременности: польза и побочные эффекты

Использование лекарственных трав во время беременности широко распространено в разных регионах и странах. Распространенность использования лечебных трав во время беременности варьируется в зависимости от региона и страны. Многонациональное исследование, проведенное в разных странах, показало, что 28,9% беременных использовали лечебные травы во время беременности [2, 4]. Обзор литературы с Ближнего Востока показал, что до 82,2% женщин использовали лечебные травы в какой-то момент во время беременности.Исследование также показало, что многие женщины использовали лечебные травы в течение первого триместра [5]. Наблюдательное когортное исследование, проведенное в Юго-Западной Англии, показало, что 26,7% женщин использовали дополнительную или альтернативную медицину хотя бы один раз во время беременности. Использование трав выросло с 6% в первом триместре до 12,4% во втором триместре и до 26,3% в третьем триместре [13]. В Австралии 36% женщин принимали хотя бы одно лекарственное средство на травах во время беременности [14]. Исследования, проведенные в Африке, показали, что распространенность использования лекарственных трав во время беременности составляет от 12 до 73 человек.1% [3, 6, 7, 8, 9, 15, 16, 17, 18, 19].

Наиболее часто употребляемые во время беременности лекарственные травы включают: имбирь [2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11], клюква [2, 4, 10, 11], валериана [2, 4, 10], лист малины [2, 4, 10, 11, 13], ромашка [13, 14], мята перечная [5, 13], шиповник [13], тимьян [5], пажитник [5, 9], зеленый чай, шалфей и анис [5]. Эвкалипт, тенаадам ( Ruta chalepensis ), дамакесс ( Ocimum lamiifolium ), фето, оморе также являются другими лекарственными травами, применяемыми во время беременности [6, 7, 8].Чеснок [6, 7, 8, 15, 16, 17, 18], косточковое пальмовое масло, горькая кола и догоняро ( Azadirachta indica ) – это другие травы, которые используются во время беременности [15, 16, 17, 18].

Студентка, отсутствие образования, низкий доход и высшее образование делают женщин более склонными к использованию лечебных трав во время беременности [2, 4, 6, 7, 8, 15, 16, 17, 18]. Другими факторами, повышающими вероятность употребления женщинами лекарственных трав, являются первородящие [2, 4, 9], некурящие [2, 9] и пожилые женщины [13, 14].

На основании имеющихся исследований и обзоров литературы определены наиболее часто используемые лечебные травы во время беременности. Также рассматриваются преимущества и нежелательные эффекты трав.

2.1. Имбирь ( Zingiber officinale )

Распространенные названия имбиря – африканский имбирь, черный имбирь, имбирь кохин, имбирь, корень имбиря, имбер и ямайский имбирь [20].

2.1.1. Преимущества имбиря

Имбирь используется как против тошнотворное и противорвотное средство при тошноте и гиперемезисе беременных.Рекомендуемая суточная доза имбиря – до 1 г сухого порошка [21]. Единственное слепое клиническое испытание показало, что имбирь является эффективным лекарственным средством на травах для уменьшения тошноты и рвоты во время беременности. В этом исследовании также предлагалось ежедневно принимать 100 мг имбиря в капсуле [22].

Рандомизированное контролируемое клиническое испытание, проведенное на 120 женщинах сроком беременности более 20 недель с симптомами утреннего недомогания, показало, что употребление 1500 мг сушеного имбиря в течение 4 дней уменьшает тошноту и рвоту. Исследование также показало, что новорожденные, матери которых употребляли имбирь во время беременности, имели нормальный вес при рождении и нормальный показатель APGAR [23].Потребление имбиря в количествах, используемых при приготовлении пищи, вероятно, будет безопасным. Было показано, что прием 1-2 г сушеного имбиря в течение дня помогает облегчить симптомы незначительного нарушения беременности [24, 25, 26]. Использование более высоких доз имбиря небезопасно для беременных. Таким образом, беременным женщинам не следует употреблять более высокие дозы имбиря.

2.1.2. Неблагоприятные эффекты имбиря

В обзоре литературы сообщается, что имбирь не является безопасной травой. Это потенциальное абортивное средство в высоких дозах (> 1000 мг в день).Более высокие дозы имбиря могут вызвать разжижение крови, дискомфорт в желудке и изжогу [24, 25, 26, 27].

2.2. Чеснок ( Allium sativa )

Чеснок – многолетнее растение, возделываемое в разных странах. Он широко используется в качестве пищевого ингредиента и в качестве специи в разных странах [28].

2.2.1. Преимущества чеснока

Исследование антимикробной и противогрибковой активности чеснока показало, что антибактериальные и противогрибковые свойства чеснока делают его питательным для употребления во время беременности [29].Чеснок укрепляет иммунную систему женщины; это, в свою очередь, помогает женщинам иметь здоровую беременность и здоровых детей. Употребление чеснока во время беременности важно для снижения риска преэклампсии и задержки белка в моче [30]. Было проведено рандомизированное контролируемое исследование, в котором 100 первородящих получали таблетки чеснока (800 мг / день) или плацебо в течение третьего триместра беременности, чтобы определить влияние добавок чеснока в таблетках на преэклампсию. За исключением запаха чеснока, сообщалось о нескольких побочных эффектах, таких как тошнота, из-за употребления чеснока в третьем триместре беременности.Исходы беременности были сопоставимы как в группе, получавшей чеснок, так и в группе плацебо. В исследовании не сообщалось о случаях серьезных или незначительных пороков развития у новорожденных, а также не было самопроизвольных абортов плода [31].

2.2.2. Нежелательные эффекты чеснока

Следует избегать чрезмерного употребления чеснока на ранних сроках беременности. Беременным женщинам с заболеваниями щитовидной железы следует избегать его использования. Беременным женщинам также следует избегать употребления чеснока перед операцией, включая кесарево сечение, так как это может помешать свертыванию крови.Еще один нежелательный эффект от употребления чеснока во время беременности заключается в том, что он может усилить изжогу [32].

2.3. Клюква ( Vaccinium macrocarpon )

Клюква бывает разных видов: американская клюква, Арандано Американо, Арандано Трепадор, Клюква, Европейская клюква, Гросс Мусбир, Кранбир, крупная клюква, Мусебир, Моссберри [20].

2.3.1. Преимущества клюквы

Использование клюквы во время беременности важно для предотвращения инфекции мочевыводящих путей [33], язвы желудка [34, 35], заболеваний пародонта [36, 37, 38] и гриппа [39].Опрос, проведенный с участием 400 норвежских женщин в послеродовом периоде, показал, что клюква была одной из наиболее часто используемых трав во время беременности, в основном при инфекциях мочевыводящих путей [40].

2.3.2. Неблагоприятные эффекты клюквы

Неблагоприятные последствия употребления клюквы во время беременности требуют дальнейшего изучения.

2.4. Валериана ( Valeriana officinalis )

Валериана родом из Европы и Азии и натурализовалась в восточной части Северной Америки. Он широко культивируется в Северной Европе [41].

2.4.1. Преимущества валерианы

Валериана используется как мягкое седативное средство, помогающее пациентам заснуть и снимающее стресс и беспокойство. Информация о безопасности приема валерианы во время беременности отсутствует. Беременным женщинам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом валерианы во время беременности [24, 26, 42]. Исследование, проведенное по изучению влияния потребления валерианы во время беременности на объем коры головного мозга и уровни цинка и меди в ткани мозга плода мыши, показало, что потребление валерианы во время беременности не оказало значительного влияния на массу мозга, объем коры головного мозга и уровень меди в мозге плода [43]. .

2.4.2. Неблагоприятные эффекты валерианы

Исследования, проведенные на плоде мышей, показали, что потребление валерианы во время беременности привело к значительному снижению уровня цинка в головном мозге [43]. Это открытие предполагает, что использование валерианы во время беременности должно быть ограничено.

2.5. Кола горькая

Кола горькая – растение родом из Африки. Африканцы издавна использовали горькую колу для беременных. В настоящее время популярность горькой колы распространилась по всему миру [44].

2.5.1. Польза горькой колы

Горькая кола полезна при беременности. Горькая кола содержит полезные для беременности питательные вещества и витамины. Для африканцев горькая кола – лучшая добавка для беременных. Польза горькой колы для здоровья включает в себя лечение тошноты и рвоты, оздоровление матки, укрепление здоровья беременных и нормализацию кровообращения у беременных. Горькая кола содержит очень сильный кофеин. В одном зерне горькой колы содержится столько же кофеина, сколько в двух стаканах кофе.Таким образом, беременные женщины должны выпивать рекомендованную дозу (одна маленькая чашка горькой колы в день) [44].

2.5.2. Неблагоприятные эффекты горькой колы

Не рекомендуется использовать очень высокие дозы горькой колы. Очень высокая доза горькой колы вредна для матки женщины [45].

2.6. Пажитник ( Trigonella foenum-graecum )

Пажитник – однолетнее бобовое растение, принадлежащее к семейству бобовых, которое встречается как дикорастущее растение и культивируется в Северной Индии.Это галактагога [46].

2.6.1. Преимущества пажитника

Потребление пажитника во время беременности увеличивает производство молока у беременных. Точный механизм потребления пажитника и увеличения производства молока не совсем понятен. Однако считается, что семена пажитника содержат предшественник гормона, увеличивающего молочную продуктивность [45, 46].

2.6.2. Неблагоприятный эффект пажитника

Большое количество пажитника может вызвать сокращение матки, выкидыш или преждевременные роды.Это может повлиять на уровень сахара в крови, поэтому беременным женщинам с инсулинозависимым сахарным диабетом следует избегать его. Это также может вызвать изжогу [47].

2.7. Лист красной малины ( Rubus idaeus )

Лист красной малины известен как лист садовой малины. Его производит лиственное растение малины [48].

2.7.1. Преимущества красной малины

Лист красной малины обладает богатыми минералами питательными веществами и тонизирующим средством для матки, способствующим своевременным родам с минимальным кровотечением.Его также можно использовать как вяжущее средство при диарее. В исследовании, основанном на двух клинических испытаниях, была выявлена ​​положительная связь с употреблением красной малины и терпкостью в случае диареи. Рекомендуемая суточная доза составляет 1,5–5 г [23, 24]. Традиционно лист красной малины использовался на поздних сроках беременности, чтобы сократить продолжительность родов и уменьшить осложнения беременности. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом, прежде чем использовать лист красной малины во время беременности в виде чая или настоя [49].Считается, что красная малина не представляет опасности для матери или ребенка во время беременности. Некоторые женщины принимают его как помощь при родах в течение последних 2 месяцев перед родами, тогда как другие принимают его на протяжении всей беременности. В рандомизированном клиническом исследовании 192 женщины на 32 неделе беременности получали 1,2 г таблеток из листьев малины два раза в день. В исследовании не сообщалось о побочных эффектах для матерей или младенцев. Активное лечение листом малины сократило второй период родов и снизило скорость введения щипцов.Ретроспективное обсервационное исследование, проведенное на 108 беременных женщинах, показало, что 57 женщин, употреблявших листья малины, с меньшей вероятностью имели искусственный разрыв плодных оболочек или потребовали кесарева сечения, щипцов или вакуумных родов, чем 51 контрольная [50, 51]. Женщины использовали листья красной малины при болезненных периодах во время беременности, утреннем недомогании, для предотвращения выкидыша, облегчения родов и родоразрешения и обогащения грудного молока [52].

2.7.2. Нежелательные эффекты красной малины

Нежелательные эффекты красной малины нуждаются в дальнейших исследованиях.

2,8. Ромашка ( Matricaria recutita )

Ромашка бывает двух видов: немецкая и римская. Обычный немецкий сорт происходит от цветка Matricaria recutita , а менее распространенный римский сорт происходит от цветка Chamaemelum nobile . Немецкая ромашка используется в чаях и других добавках, таких как капсулы и масла [53].

2.8.1. Преимущества ромашки

Ромашка используется как мягкое успокаивающее средство и помогает пищеварению [32].Он использовался для лечения утреннего недомогания [54]. Немецкая ромашка – это вид, который чаще всего используется в качестве лекарственного растения, экстракты которого, как сообщается, повышают тонус мышц матки [53]. Ромашка не содержит кофеина, что делает ее более безопасной для беременных женщин, но есть некоторые разногласия по поводу безопасности определенных трав, которые не полностью описаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Недостаточно информации, чтобы точно сказать, может ли ромашка причинить вред во время беременности.Как и в случае со многими другими травами, полный эффект ромашки, особенно в сочетании с другими лекарствами и травами, окончательно не изучен [55].

2.8.2. Неблагоприятное действие ромашки

Ромашка может вызвать усиление кровотока, схватки, выкидыш или преждевременные роды. Также он может вызывать аллергические реакции [47].

2.9. Мускатный шалфей ( Salvia officinale )

Мускатный шалфей – растение, произрастающее в Италии, Сирии и Южной Франции и произрастающее в сухой почве.Эфирное масло получают из цветов и цветков [56].

2.9.1. Преимущества мускатного шалфея

Рекомендуется использовать мускатный шалфей только начиная с 37 недель. Его можно использовать для стимулирования родов, если организм готов к родам. Он может стимулировать высвобождение окситоцина у беременных [56]. Настоятельно рекомендуется использовать шалфей мускатный во время родов, чтобы схватки усилились и стали более эффективными в подтягивании горизонтальных мышц матки, открытии шейки матки и перемещении ребенка вниз в таз и в родовые пути.Самый простой и распространенный способ использовать шалфей мускатный во время родов – нанести несколько капель на сухую ткань; мать вдыхает аромат, когда он ей нужен, чтобы помочь себе стать более спокойной и расслабленной во время схваток [56, 57].

2.9.2. Неблагоприятные эффекты шалфея мускатного

Больших доз лучше избегать из-за опасений возможного выкидыша и абортивного эффекта [47].

2.10. Анис ( Pimpinella anisum )

Анис известен как анис. Существует два типа аниса: анис ( Pimpinella anisum ) и звездчатый анис ( Illicium verum ), китайский звездчатый анис [58].

2.10.1. Преимущества аниса

Анис перорально используется при диспепсии, метеоризме, ринорее (насморке), а также как отхаркивающее, мочегонное средство и стимулятор аппетита. Анис также используется для увеличения лактации и облегчения родов. Местно анис используется при лечении вшей, чесотки и псориаза. Использование аниса во время беременности, вероятно, безопасно при пероральном приеме в количествах, обычно встречающихся в пище. Недостаточно достоверной информации о безопасности аниса при пероральном приеме в лекарственных количествах во время беременности [59].Анис, используемый в небольших количествах в травяном чае, более безопасен во время беременности, поскольку его воздействие относительно невелико [58].

2.10.2. Неблагоприятные эффекты аниса

При местном применении анис в сочетании с другими травами может вызвать локальный зуд. У пациентов с аллергией вдыхание или проглатывание аниса может вызвать риноконъюнктивит, профессиональную астму и анафилаксию [59]. Эфирного масла и концентрированного аниса следует избегать во время беременности, поскольку они могут вызвать ранние роды [58].

2.11. Зеленый чай ( Camellia sinensis )

Зеленый чай в основном потребляется на Ближнем Востоке.

2.11.1. Преимущества зеленого чая

Зеленый чай важен для регулирования уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления. Он также ускоряет обмен веществ в организме и является естественным источником энергии. Это может помочь стабилизировать настроение беременной матери [60]. Однако пить слишком большую дозу зеленого чая не рекомендуется. Рекомендуемая доза кофеина в день – 300 мг [61].

2.11.2. Неблагоприятный эффект зеленого чая

Беременные женщины, употребляющие зеленый чай, подвержены риску самопроизвольного аборта, как показали следующие два исследования. Исследование случай-контроль, проведенное с участием 3149 беременных, показало, что уровень параксантина (метаболита кофеина) в сыворотке крови был выше у женщин, перенесших самопроизвольный аборт, чем в контрольной группе [62]. Другое исследование случай-контроль, проведенное с участием 1498 беременных женщин, также показало, что потребление 375 мг или более кофеина в день во время беременности может увеличить риск самопроизвольного аборта [63].Беременные женщины, которые употребляли много кофеина во время беременности, имеют шанс родить детей с низкой массой тела. Это подтверждается следующими исследованиями. Проспективное исследование, проведенное с участием 2291 беременной женщины, показало, что женщины, потребляющие более 600 мг кофеина в день, подвергаются большему риску рождения детей с низкой массой тела [64]. Проспективное исследование, проведенное с участием 63 женщин, также показало, что беременные женщины, потреблявшие более 300 мг кофеина в день, имели новорожденных с низкой массой тела [65]. Исследования показали, что употребление высоких доз кофеина увеличивает риск мертворождения.Проспективное наблюдение, проведенное на 18 478 случаях одноплодной беременности, показало, что потребление восьми или более чашек кофе в день удваивает риск мертворождения по сравнению с женщинами, которые не употребляли кофе [66].

Несмотря на то, что вышеупомянутые исследования проводятся по потреблению кофе, потребление высоких доз зеленого чая может иметь неблагоприятные последствия для матерей и их младенцев. Кофеин, содержащийся в кофе и зеленом чае, не сильно отличается. Потребление слишком большого количества кофеина (более 300 мг в день или более восьми чашек в день) может вызвать выкидыш, как показывают результаты вышеуказанных исследований.Потребление слишком большого количества кофеина также может вызвать проблемы со сном.

2.12. Тимьян ( Thymus vulgaris )

Он известен как тимьян обыкновенный, тимьян французский, тимьян садовый, тимьян масличный, масло красного тимьяна, тимьян натертый, тимьян испанский, эфирное масло тимьяна, эфирное масло тимьяна, масло тимьяна, травяной тимьян, ван аджвайн. , ваня явани, масло белого тимьяна [67].

2.12.1. Преимущества тимьяна

Обзор литературы, проведенный по использованию лекарственных трав во время беременности, показал, что тимьян используется для лечения вздутия живота и болей в животе.Он также используется для лечения простуды и инфекции мочевыводящих путей [2]. При употреблении в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания, тимьян имеет общепризнанный статус безопасности в США. Доступной достоверной информации о безопасности тимьяна в лекарственных количествах во время беременности недостаточно [67]. Поэтому беременным женщинам следует избегать использования тимьяна в лечебных количествах.

2.12.2. Неблагоприятные эффекты тимьяна

Употребление больших доз тимьяна оказывает стимулирующее действие на менструацию.Поэтому лучше избегать этого, особенно на ранних сроках беременности, из-за опасения возможного выкидыша [47].

2.13. Кокос

Страны региона Юго-Восточной Азии богаты кокосовым маслом и другими побочными продуктами кокосового ореха [67, 68, 69].

2.13.1. Польза кокоса

Исследования показали, что кокосовое масло используется для облегчения родов, родоразрешения и предотвращения врожденных пороков развития [70, 71, 72]. Кокосовое масло во время беременности можно использовать как часть здоровой диеты, богатой питательными веществами.Кокосовое масло содержит большое количество насыщенных жиров с большим количеством лауриновой кислоты. Содержание насыщенных жиров помогает накапливать адекватные жировые запасы во время беременности и при подготовке к кормлению грудью [73].

2.13.2. Неблагоприятные эффекты кокоса

Исследование, проведенное с целью изучения воздействия кокосового масла первого отжима на мышей, показало, что кокосовое масло первого отжима может влиять на рост и внешний вид ребенка через потребление матерью. В исследовании также предлагается использовать кокосовое масло первого отжима в качестве лечебного средства с осторожностью [74].

2.14. Эхинацея (Echinacea spp)

Виды эхинацеи пришли из Северной Америки и традиционно использовались индейцами для лечения различных заболеваний, включая язвы во рту, простуду, травмы, зубную боль и укусы насекомых [75].

2.14.1. Преимущества эхинацеи

Одно клиническое испытание показывает положительную связь потребления эхинацеи с сокращением продолжительности и рецидивов простуды и инфекции мочевыводящих путей [76]. Рекомендуемая доза – 5–20 мл настойки.

2.14.2. Неблагоприятные эффекты эхинацеи

Неблагоприятный эффект от использования эхинацеи во время беременности требует дальнейшего изучения.

2.15. Мята перечная ( Mentha piperita )

Мята перечная – одна из старейших лекарственных трав в мире, которая используется как в восточных, так и в западных традициях. Древнегреческая, римская и египетская культуры использовали травы в кулинарии и медицине. В настоящее время мята перечная является одной из наиболее экономически важных ароматических и лекарственных культур, производимых в США [77].

2.15.1. Преимущества мяты перечной

Несколько клинических испытаний показали, что эфирное масло перечной мяты, сверхконцентрированная форма трав, может помочь избавиться от синдрома раздраженного кишечника [78]. Обширная база данных натуральной медицины показала, что в научной литературе нет сообщений о безопасности или противопоказаниях мяты перечной во время беременности. Считается, что листья и масло перечной мяты безопасны во время беременности при употреблении в пищу [79]. Исследование, проведенное по применению противорвотных трав во время беременности, показало, что мята перечная используется для лечения тошноты, вызванной беременностью [80].

2.15.2. Нежелательные эффекты мяты перечной

Нежелательные последствия употребления мяты перечной во время беременности требуют дальнейшего изучения.

3. Заключение

Использование лечебных трав во время беременности – обычное явление. Различные исследования показали, что многие женщины использовали одно или несколько лекарственных трав во время беременности. Некоторые женщины использовали лечебные травы в первом триместре, а другие использовали их во втором или третьем триместре или на протяжении всей беременности.

Общие преимущества использования лечебных трав во время беременности включают в себя управление рвотой и тошнотой, снижение риска преэклампсии, лечение инфекций мочевыводящих путей и простуды, а также сокращение продолжительности родов.

Обычными неблагоприятными последствиями использования лекарственных трав во время беременности являются изжога, преждевременные роды, выкидыш, усиление кровотока, аборт и аллергические реакции.

Различные исследования показали, что использование лечебных трав в течение первых 12 недель и последних 12 недель беременности опасно для плода. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом или фармацевтом перед применением любых лекарственных трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *