Экссудативный отит лечение народными средствами: Как лечить экссудативный отит с помощью народных средств

Как лечить экссудативный отит с помощью народных средств

Этот тип отита, как правило, является следствием других заболеваний, к примеру, если человек болен синуситом, ринитом аллергического характера или острым катаральным отитом.

 

Экссудативный отит может прицепиться из-за воспаления миндалин, снижения иммунитета, из-за чего цепляются всевозможные простуды. Также причиной отита может быть аллергия или полученная травма. Подобное заболевание часто цепляется к ныряльщикам и летчикам, то есть носит профессиональный характер. Часто болеют дети.

 

При экссудативном отите из-за воспаления из уха не может вытечь жидкость, которая накапливается там постоянно, это естественный процесс. При нарушении проходимости слухового прохода жидкость застаивается и превращается в гной, что, в свою очередь, еще больше провоцирует воспаление.

 

Пациента беспокоит бульканье и заложенность в ушах, сильно снижается слух. Из-за распространения болезни закладывает нос, дышать тяжело. Сильных болей может и не быть, но это не повод пренебрегать сигналами, которые подает организм.

 

Самолечение возможно только после посещения врача. Иначе можно усугубить течение болезни и заработать снижение слуха. Впрочем, при лечении, помимо традиционных способов, врач может порекомендовать народные способы для ускорения лечения.

 

Народные средства для лечения экссудативного отита

 

При экссудативном отите важно избавиться от гноя, чтобы улучшился слух и негде было развиваться инфекции. Для этого цветы ромашки в количестве чайной ложки завариваются кипятком в количестве стакана. Средство должно настояться в течение 20 минут, потом его цедят, смачивают тампон и ставят тампон в ухо.

 

Когда слуховой проход очистится от гноя, в ухо вводят марлевые жгуты. Предварительно их смачивают в соке подорожника и соке заячьей капусты. Можно использовать хвойный сок или настойку пасленовых листиков. Потребуются 2 столовые ложки, настоянные на 200 миллилитрах водки в течение недели. Жгуты вводить дважды в день.

 

Если беспокоят болезненные ощущения, то нужно вводить жгуты, смоченные в спирте, разведенном с глицерином 1:1. Можно также в средство добавить масло коровяка, которое делают, настаивая горсть цветов травы коровяк на оливковом масле в количестве 100 граммов. Можно использовать растительное масло. Средство настаивают около месяца в бутылке, поставив ее на солнце. Жгуты из ушей можно не вытаскивать в течение дня, закапывая сверху масло, когда оно впитается.

 

Также боль снимет прокипяченное растительное масло с чесноком. Средство настаивают 7 дней, после чего смачивают в лекарстве жгуты и вводят в ухо.

 

Можно настоять на масле измельченные листья каланхоэ. Лекарство настаивают 3 недели, после чего обрабатывают им ушной проход.

 

Также полынь в количестве десертной ложки настаивают на водке. Потребуется около 100 миллилитров спирта. Средство настаивается около 10 дней, потом в нем пропитывают марлевые жгуты и ставят в уши.

 

Простой способ облегчить течение болезни – сок лука. Для его приготовления берут луковицу, вырезают у нее сердцевину, кладут внутрь тмин и запекают в духовке. Потом из луковиц выжимают сок и делают закапывания. Важно закапывать в уши, вычищенные от гноя.

 

Можно закипятить обычный луковичный сок в серебряной ложке над огнем. Закипевший сок должен остыть, после чего его закапывают в ухо.

 

Можно закапывать масло, настоянное на цветах базилика. Потребуется около 25 цветочков и около 100 миллилитров масла. Средство должно настояться в течение недели, после чего его закапывают в больное ухо, а также делают с ним примочки.

 

Также благотворно на уши во время экссудативного отита действует борная кислота. Перед этим уши чистят ватой с перекисью водорода, а затем капают борную кислоту по 5 капель в ухо.

Как лечить экссудативный отит с помощью народных средств

Экссудативный отит, одна из форм воспаления среднего уха, называется это заболевание так из-за скопления жидкости (экссудата), которая, при воспалительном процессе, не может выйти из уха. По мере развития заболевания жидкость начинает густеть и образуется гной. Чем раньше начнется активное лечение, тем больше шансов остановить его развитие, иначе отит может перейти в другую стадию развития, что может повлечь за собой более серьезные проблемы.

Одной из основных причин возникновения экссудативного отита, в большинстве случаев, считается воспаление миндалин, к общим причинам заболевания можно отнести ряд специфических заболеваний, которые снижают иммунитет, частые инфекционные заболевания, аллергия, а также экологический фактор. У детей это заболевание встречается значительно чаще, чем у взрослого населения, причем маленькие дети болеют чаще, чем дети подросткового возраста. Характерные признаки заболевания: ощущение бульканья в ушах, снижение слуха, заложенность ушей или носа, затрудненное дыхание. Температуры и острой, нестерпимой боли, как утверждают специалисты, на данной стадии заболевания может уже и не быть.

Содержание статьи:

Лечение эксудативного отита народными средствами

Обычно при болезнях уха врачи назначают комплексное лечение, что дает возможность значительно быстрее привести больного к выздоровлению. Следует избегать самолечения, особенно если это касается ребенка, так как оно может только навредить. Итак, если вы прошли обследование и диагноз подтвердился, можно приступать к лечению, после соответствующей консультации.

Прежде всего, кушать побольше продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота, шиповник, боярышник, цитрусовые, и т.п. Обязательно виноград, лучше сладких сортов. Это, своего рода, источник энергии, который помогает бороться с различными болезнями.

Очистка от гноя

Чтобы очистить слуховой проход от гноя, можно вставлять в ухо тампон, смоченный соком черемши. Можно тампон смочить в настое из цветков ромашки. Приготовить его очень просто: 1 ч. л. цветков заливается стаканом воды (обязательно кипяток). Обычно настаивают не более 20 мин, затем хорошенько отфильтровать, для более качественной фильтровки лучше использовать несколько слоев марли или бинта.

После очистки уха от гноя, следует вводить в ухо (как можно глубже) турунды, смоченные соком подорожника, соединенного с соком заячьей капусты в пропорции 1:1, или вводить турунды, смоченные в соке сосновой хвои.

Также турунды можно смочить в настойке из листьев паслена. Для этого 2 ст.л. листьев залить половиной стакана водки и оставить на 7 дней, после процедить, турунды вставлять 2 раза в день.

При болях

Когда заболевание сопровождается сильными болями, можно ввести в ухо турунды, смоченные в смеси глицерина и спирта (пропорция 1:1), или добавляют масло коровяка. Получить его несложно: цветки коровяка (другие названия «медвежье ухо», «огонь-трава») настаивать на растительном масле, лучше оливковом. Для этого, горсть свежих цветков уложить в бутылку, залить оливковым маслом (100 г).

Бутылку выбрать из белого стекла и держать состав на солнце, ежедневно хорошенько встряхивать. Примерно через месяц масло будет готово. В народе такое масло называют королевским. Турунды можно не вытаскивать в течение дня, а сверху, периодически, накапать капелек 10.


Чтобы снять сильную боль, можно применить чесночное масло, для этого несколько зубчиков чеснока прокипятить в растительном масле и настаивать неделю. В чистом виде сок чеснока категорически запрещают, так как высока вероятность получения ожога.

Ватный тампон смочить в салициловом спирте (2%) и закрыть им ухо. Вводить тампон вглубь ушной раковины.

Хороший эффект дает настойка из листьев мяты. Чтобы приготовить настойку, понадобится 2 ст.л. мяты (обязательно свежие листья), залить водкой (1 стакан), настаивать 7 дней, хорошо процедить и закапывать по 3 капельки в ухо, которое болит. Такую процедуру проводить каждые 3 часа, настойку закапывать, предварительно согрев.

Капли

Можно приобрести в аптеке готовые настойки календулы, софоры японской или 10% настойку околоплодника грецкого ореха. Капать в ухо по 3 капельки до 4-х раз в день.

Настойку эхинацеи капают в ухо (2 капельки достаточно), капать можно каждые 2 часа.

Но не забывайте, прежде чем решили лечить уши, нужно сначала вылечить нос, так как они связаны друг с другом и лечение носа помогает лечить ухо. Капли использовать только те, которые назначил врач. И еще, никакое лечение народными средствами не заменит способы лечения классической медицины, если заболевание носит острый характер. Начинать лечение, в том числе народными средствами, нужно лишь после тщательного осмотра у специалиста. Только таким способом можно побороть недуг. Будьте внимательны к себе, холода не за горами!

Экссудативный отит — причины, диагностика, лечение – ЛОР ЦЕНТР

Экссудативный отит – воспаление оболочки среднего уха. Наиболее часто встречается у детей в младшем возрасте. Носит неинфекционный характер, болевые ощущения отсутствуют. Но последствия могут быть весьма тяжёлые – частичная потеря слуха.

Экссудативный средний отит следует различать с более известным острым средним отитом, являющимся следствием попадания инфекции и вызывающим сильную боль.

В среднем ухе накапливается серозный экссудат – клейкая жидкость. Со временем она становится более густой. Заболевание не сопровождается ни болью, ни повреждением барабанной перепонки. Это затрудняет диагностику заболевания. К врачу обратиться заставляет снижение слуха, что также носит постепенный характер.

При обычных условиях жидкость, которая вырабатывается в среднем ухе, самостоятельно выходит наружу через евстахиеву (слуховую) трубу. Эта труба соединяет барабанную полость с носоглоткой. Её функция состоит в том, что по ней в полость уха поступает воздух, а выходит оттуда сера и слизь. Вырабатывание слизи носит защитный характер от проникновения бактерий, но, выполнив свою задачу, она должна покинуть ушную полость, дав место свежей порции.

 

Если проходимость нарушена, происходит скопление экссудата в полости уха и начинается его воспаление. Жидкость загустевает и затем превращается в гной.

При сужении прохода в барабанную полость не поступает достаточного количества воздуха. Из-за создавшегося вакуума барабанная перепонка начинает отекать и втягивается. На состоянии слуха это сказывается негативно.

Наиболее частые причины возникновения этого заболевания:

  • болезни носоглотки – ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, гайморит;
  • аденоиды;
  • аллергические реакции;
  • искривление перегородки – врождённое или после травмы;
  • пониженный иммунитет.

Причиной может также явиться физическое давление при попадании воды в ушную полость.

Классификация этого заболевания подразумевает разделение по видам, формам и стадиям.

Различают два вида в зависимости от локализации очагов воспаления:

  • односторонний при поражении только одного уха – левосторонний экссудативный средний отит или соответственно правосторонний экссудативный отит;
  • двухсторонний – при воспалении в обоих ушах.

Согласно данным статистики односторонний экссудативный средний отит распространён меньше и встречается в 10% при этом заболевании.

Имеется следующие формы экссудативного отита:

  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Острая форма является начальной. Симптомы её не выражены, а продолжительность составляет не больше трёх недель. Подострая или секреторная форма характеризуется увеличением вязкости накопившегося в ушном пространстве экссудата. Длится до двух месяцев. При отсутствии лечения после восьми недель с начала заболевания наступает очередь хронической формы.

Если заболевание продолжается более восьми недель, ставится диагноз –хронический экссудативный средний отит. Снижение слуха может стать необратимым.

Развитие болезни проходит четыре стадии:

  1. Первая – начальная. Возникает воспаление и происходит снижение вентиляции в слуховой трубе. Симптомы отсутствуют, наблюдается незначительное ухудшение слуха и резонанс собственного голоса внутри головы. Продолжительность стадии – около одного месяца.
  2. Вторая – секреторная. Слизь накопилась в достаточном количестве. Слух ухудшается ещё больше и возникает заложенность в ушах и в голове чувство переливания жидкости. Продолжительность – от месяца до года.
  3. Третья – мукозная. Содержимое ушной полости становится более вязким, снижение слуха усиливается. Ощущение переливания внутри уха проходит. Стадия продолжается один-два года.
  4. Четвёртая – фиброзная. Слизь вырабатывается всё меньше, а затем совсем прекращается. Барабанная полость разрушается и наступает устойчивая тугоухость.

Лечить заболевание легче всего на первой стадии. Но из-за незначительной выраженности симптомов её трудно диагностировать.

Двухсторонний экссудативный отит диагностировать трудно, особенно на ранней стадии. При одностороннем виде этого заболевания подсказкой может служить разница в правом и левом ухе. Если понаблюдать за ребёнком, который ещё не умеет разговаривать, то можно заметить, что он старается лечь на сторону с больным ухом, чтобы уменьшить неприятные ощущения.

К основным симптомам можно причислить:

  • заложенность в носу;
  • ощущение при наклонах головы, как будто внутри переливается жидкость;
  • гулкая слышимость собственного голоса внутри головы;
  • затруднение дыхания носом;
  • нарушенное восприятие звуков;
  • понижение слуха.

На начальном этапе возможно небольшое повышение температуры.

Экссудативный отит, симптомы и лечение которого зависят от формы и стадии, достигнув хронического состояния, может вызывать более серьёзные жалобы больного. Возникает сильная тугоухость, на которую уже невозможно не обратить внимание. Свой голос внутри слышится уже сильнее, как будто человек находится под водой. Болевых ощущений, как и раньше не наступает.

Постановка диагноза начинается с опроса пациента. Выслушав его жалобы и узнав о перенесённых недавно заболеваниях, врач приступит к осмотру. Первый помощник отоларинголога – отоскоп. С его помощью оценивается состояние барабанной перепонки.

Другими методами диагностирования являются:

  1. Эндоскопия. Выявляет сужение слуховой трубы.
  2. Пробой Вальсальвы и с применением воронки Зигле проверяется степень снижения подвижности барабанной перепонки.
  3. Тимпанометрия проводится с целью оценки подвижности барабанной перепонки с помощью зонда, устанавливаемого в слуховой проход. Генератором подаются звуки, насос меняет давление. Регистрируются сигналы, отражённые от барабанной перепонки.
  4. Продувание слуховых труб по Политцеру с целью узнать степень их проходимости. Является одновременно диагностическим и лечебным методом.
  5. Аудиометрия. Достаточно точно определяет остроту слуха.
  6. Исследование с помощью камертона проверяет чувствительность к звукам различной частоты.
  7. Рентгенография.
  8. Компьютерная томография – для уточнения диагноза.
  9. Диагностическая тимпанопункция. Делается тонкий прокол барабанной перепонки и через отверстие берётся немного содержимого для анализа.

Методы диагностики назначаются отоларингологом.

При начале заболевания среднего уха ставится диагноз – отит острый средний. Экссудативный средний отит в начальной форме легче всего поддаётся лечению. Независимо от формы лечение должно быть комплексным.

Обязательно следует провести противовоспалительную терапию. При синусите назначают сосудосуживающие препараты. С гайморитом борются промываниями или проколом. В тяжёлых случаях назначаются антибиотики.

При наличии аллергического отёка назначают антигистаминные лекарства. Муколические препараты будут способствовать разжижению загустевшего экссудата. Приём поливитаминов и иммуномодуляторов применяется в качестве поддерживающей терапии. Для восстановления нормального дыхания носом производится удаление полипов и аденоидов.

Как лечить экссудативный отит, если не помогло медикаментозное лечение, подскажет врач. Если угроза возникновения тугоухости продолжается, то могут быть назначены следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Продувание евстахиевой трубы по Политцеру. Поток воздуха увеличивает просвет, слизь выходит наружу.
  2. Возможно применение катетера, через который вливают раствор для снятия отёка. Потребуется несколько процедур, чтобы вымыть засохшие куски экссудата.
  3. Электрофорез. В слуховой проход вставляют электрод с нанесённым на него лекарством. Под действием тока оно проникает глубоко под кожу.
  4. Пневмомассаж. Ему подвергается барабанная перепонка.
  5. Облучение лазером. Снимается воспаление и отёк.
  6. Магнитотерапия.
  7. Ультразвук.

Двусторонний острый экссудативный средний отит требует проведения процедур для каждого уха по отдельности. Учитывается возраст пациента, поскольку не все из этих способов подходят для маленьких детей. Если консервативное лечение не стало успешным, придётся применить хирургическое вмешательство. При диагнозе – экссудативный отит лечение проводится как амбулаторно, так и в стационарных условиях.

Показаниями для хирургического вмешательства являются отсутствие ожидаемого результата от применения консервативной терапии.

  1. При проведении миринготомии делают отверстие в барабанной перепонке. Скопившийся экссудат выходит наружу.
  2. Достаточно эффективной процедурой является шунтирование барабанной полости при экссудативном среднем отите. Операция безопасна и может применяться у взрослых и детей. Шунтирование, называемое также тимпаностомией, заключается в том, что в надрез небольшого размера вставляется шунт, представляющий собой маленькую трубочку. За счёт этого восстанавливается вентиляционная функция. Через шунт вводятся лекарства противовоспалительного характера. Находиться в ухе шунт может длительное время.
  3. Несложной операцией является парацентез. Иглой делаются проколы, через которые наружу выходит слизь.

Любая операция экссудативного отита длится непродолжительное время. После проведения операции дней через десять необходим контрольный осмотр у врача.

В дополнение к лекарствам и процедурам, рекомендованным лечащим врачом, можно воспользоваться рецептами народной медицины.

  1. Рекомендуется делать отвары и настои из тысячелистника, подорожника, лаванды, эвкалипта. Смоченный тампон вставляется в слуховой проход минут на 20.
  2. При острой стадии закапывается подогретое масло, которое приобретается в аптеке.
  3. Проверенным средством является репчатый лук. Отжатый сок прокипятить и после остывания закапать в ухо.

Применяемые средства должны быть тёплыми, но не следует забывать, что ни в коем случает нельзя нагревать больное ухо с накопившимся в нём гноем.

К профилактическим мерам относятся:

  • повышение иммунитета;
  • закаливание;
  • санация носовой полости;
  • своевременное лечение ОРВИ;
  • соблюдение гигиены;
  • избегание переохлаждения;
  • регулярное посещение отоларинголога при имеющемся в анамнезе заболевании.

После физиопроцедур некоторое время не рекомендуется гулять. При хронической форме перед мытьём головы закрывать ушные проходы ватными тампонами. На прогулках носить головной убор, закрывающий уши.

Родителям следует внимательно относиться к изменению в поведении детей. Несвоевременно начатое лечение приводит к осложнениям.

Лечение отита: баллонная дилятация слуховой трубы

Лечение отита: баллонная дилятация слуховой трубы

Хронический экссудативный средний отит

Хронический экссудативный средний отит является серьезной проблемой в практике врача-оториноларинголога. Не всегда удается достоверно установить причину образования экссудата в полостях среднего уха. Методы лечения, используемые в современной практике, не всегда дают удовлетворительные результаты.

Каков механизм образования экссудата в слуховой трубе?

Образование экссудата в полостях среднего уха в большинстве случаев происходит в результате нарушения функций слуховой трубы. В результате возникновения в трубе механического препятствия (выраженный отек, рубцы, сдавление трубы извне и др.) нарушается нормальная вентиляция барабанной полости. В результате этого в ней формируется отрицательное, по отношению к атмосферному, давление и из просвета сосудов пропотевает экссудат – светлая желтоватая жидкость. Если оттока из уха длительное время не происходит, экссудат становится густым, приводит к образованию рубцов и спаек между слуховыми косточками и стойкому снижению слуха.

Клинические проявления экссудативного отита:

  • снижение слуха на больное ухо,
  • чувство заложенности в больном ухе,
  • аутофония,
  • шум в ухе,
  • головная боль.

Диагностика экссудативного отита

Для диагностики используется:

  • отомикроскопия,
  • исследование слуха с помощью тональной аудиометрии,
  • тимпанометрия (исследование, позволяющее определить давление в барабанной полости),
  • рентгенография или компьютерная томография височных костей,
  • эндоскопическое исследование носоглотки для осмотра устья слуховой трубы и определения возможной причины образования экссудата в ухе.

Лечение экссудативного отита

Большинство применяемых методов лечения носят характер временной помощи:

  • парацентез и тимпанопункция (выполнение отверстия в барабанной перепонке),
  • шунтирование (установка специальных трубочек в барабанную перепонку, в том числе и для длительного ношения).

Данные методы лечения позволяют убрать жидкость из уха, но не воздействуют на непосредственную причину заболевания.

Баллонная дилятация слуховой трубы – уникальный метод хирургического лечения экссудативного отита!

Одним из уникальных методов, применяемых в клиниках Республики Беларусь для лечения дисфункции слуховой трубы, которая является одной из причин экссудативного отита, является баллонная дилятация слуховой трубы.

Данная методика впервые в Восточной Европе внедрена и используется в практике белорусских врачей с марта 2015 года.

Операция является малоинвазивной, безопасной и эффективной при лечении экссудативного отита. Под общей анестезией, под контролем эндоскопа в просвет слуховой трубы вводится специальный тонкий катетер, который раздувается стерильным физиологическим раствором до определенного давления. После извлечения катетера расширенная слуховая труба не спадается и позволяет экссудату свободно оттекать из уха в носоглотку.

Методика эффективна в 85% случаев использования, малоинвазивна, бескровна. Длительность операции – 15 минут.

Что происходит после операции?

После операции пациент несколько часов находится под наблюдением, после чего может быть отпущен домой. В первые сутки после операции пациенты могут отмечать незначительный дискомфорт в носоглотке, который быстро перестает их беспокоить в последующем.

Контрольные осмотры после дилятации осуществляются через 1, 3 недели, через 3 месяца и через полгода.

В Беларуси на высоком профессиональном уровне производится реабилитация пациентов после операций на ЛОР-органах.

В ушах бывают шум и звон и камни

Ребенок в кабинете отоларинголога поликлиники Морозовской детской городской клинической больницы. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На наши вопросы об отите и не только отвечает кандидат медицинских наук Дмитрий Поляков, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий детским оториноларингологическим отделением ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России.

Ни в коем случае не грейте больное ухо!

— По статистике до 3 лет у 80% детей отмечается как минимум один эпизод отита. Возможно, из-за того, что ушная боль очень острая и доставляет ребенку много страданий, большинство родителей готовы прибегнуть к самым разным народным средствам, чтобы их облегчить. Это и согревающий компресс, и луково-масляная смесь, и фитосвечи — множество подобных рецептов можно найти в интернете. Насколько эффективны такие действия?

— Прежде всего, давайте уточним: отит — это не одно заболевание, а группа. Воспалительный процесс может развиться в структурах наружного, среднего или внутреннего уха. Однако чаще всего под диагнозом «отит» мы понимаем воспаление среднего уха, иными словами — средний отит.

В этом случае лечение будет зависеть от того, какая стадия патологического процесса установлена у ребенка, а установить ее может только врач. Отоларинголог обследует ухо ребенка при помощи отоскопа или специального микроскопа. Главный вопрос, который он для себя при этом решает, — следует ли назначать пациенту антибиотик.

Дмитрий Поляков, ведущий научный сотрудник, доцент кафедры оториноларингологии ФДПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова, заведующий детским оториноларингологическим отделением ФГБУ Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России выступает на Форуме отоларингологов

Поскольку отит чаще всего вызывает бактериальная инфекция, это одно из основных показаний в педиатрии для использования атибиотикотерапии. Важно также понять, в какой форме назначить препарат.

Для местного воздействия применяются капли, но если при негнойном отите они полезны, то при гнойном — противопоказаны.

Вот почему всякое самолечение без предварительного осмотра специалиста может принести больше вреда, чем пользы.

Фитосвечи — это, с моей точки зрения, абсолютное зло. Очень часто они образуют восковую пробку в слуховом проходе, которую не так просто удалить даже специалисту.

Это не только затрудняет осмотр и постановку точного диагноза, но и травмирует ухо.

Ни в коем случае нельзя греть больное ухо. Да, зачастую согревающие процедуры приносят некое временное облегчение, уменьшают боль, но с другой стороны, согревающий компресс — это своеобразный инкубатор для бактериальной флоры, которая в тепле прекрасно размножается, и воспалительный процесс идет дальше.

Поэтому, повторю: первый шаг родителей — привести ребенка к врачу.

«Надуть» отит невозможно Фото: DPA/TASS

— Бытует мнение, что отит — результат того, что ребенок недостаточно тепло одет. Беспечные родители не надели ему теплую шапку, в уши надуло — вот и результат. Так ли это?

— «Надуть» отит невозможно. Это инфекционное заболевание, возбудитель его — бактериальный или вирусный патоген, а никак не холодный воздух.

Но нужно учесть следующее. Воспалительный процесс в ухе часто бывает осложнением острой респираторной инфекции, возникает на фоне насморка. Патоген проникает в среднее ухо через Евстахиеву трубу, соединяющую полость среднего уха с глоткой. И хотя такие заболевания тоже не результат холода, переохлаждение может несколько повысить чувствительность организма к инфекции.

Одевать ребенка нужно адекватно погоде, так же, как одет и сам взрослый. Исключение составляют совсем маленькие дети — им может потребоваться еще один слой. Но если ребенку жарко и он вспотел, гуляя на улице, — это нисколько не лучше, чем если он слегка замерз.

— В прошлом врачи при частых ангинах и ОРВИ рекомендовали удаление гланд и аденоидов. Сейчас все чаще приходится слышать, что это нужные органы, а большие исследования (например, на датской когорте, в котором анализировали данные более миллиона детей), свидетельствуют о том, что частота респираторных заболеваний у прооперированных пациентов не падает. Может быть, миндалины, действительно, удалять не нужно?

— Любое хирургическое вмешательство должно проводиться строго по показаниям, и удаление аденоидов и миндалин — не исключение.

Гланды (нёбные миндалины) и аденоиды (глоточная миндалина) выполняют важную функцию. Они являются своеобразным обучающим органом для иммунной системы, задерживая и распознавая значительную часть патогенов, которые попадают в организм с воздухом и пищей.

В каких случаях их удаление необходимо?

Во-первых, мы рекомендуем удаление, если они увеличены до такой степени, что ребенку трудно дышать, особенно во сне. Важным показателем здесь является храп. Кроме того, у пациента может быть синдром обструктивного апноэ, то есть частые остановки дыхания во время сна. В результате ребенок спит плохо, что сказывается на всех аспектах его здоровья.

Второе показание — это не просто частые респираторные заболевания, а такая ситуация, когда каждое ОРВИ у ребенка приводит к осложнению: синуситу, отиту и так далее. Особенно опасны повторные экссудативные отиты, при которых в среднем ухе накапливается патологическая жидкость — экссудат, а затем могут образовываться спайки, рубцы, приводящие к стойкой тугоухости, поэтому в таком случае мы тоже рекомендуем удаление аденоидов.

Мы не обещаем родителям ребенка, что он станет реже болеть респираторными заболеваниями, но стремимся в будущем избежать осложнений.

Тугоухость теперь обнаружит скрининг в роддомах Фото с сайта denochearing.com

— Вот еще одна проблема, которая связана у детей с ушами — это задержка психо-речевого развития. К сожалению, в некоторых случаях причиной ЗПР является тугоухость, которая вовремя не была диагностирована, и таким образом драгоценное время, в которое мозг ребенка не получал аудиальных стимулов, оказывается упущенным. Когда ребенка следует впервые показать ЛОРу и как проверить слух до года?

— На самом деле, такой проблемы быть сегодня не должно. Прелингвальные дети — так мы называем малышей, которым говорить еще рано — должны проходить аудиологический скрининг в роддомах. Это обследование при помощи аппарата, регистрирующего отоакустическую эмиссию, то есть звук, генерируемый во внутреннем ухе. При тугоухости она отсутствует.

Это исследование неинвазивное и не требует участия самого ребенка, так что для ранней диагностики нет никаких препятствий. Метод дает некоторое количество ложно положительных результатов, поэтому если у ребенка установили отсутствие отоакустической эмиссии, его далее направляют к сурдологу, который после дополнительного обследования подтвердит или опровергнет тугоухость.

Важно знать, что сейчас существует много методов реабилитации слуха — от слуховых аппаратов до кохлеарной имплантации, которую проводят, в частности, и в нашем Научно-клиническом центре. Чем раньше мы восстановим слух ребенка, тем меньше пострадает его речевое развитие.

Что делать, если «обострились» камни в ушах Ивановская область. Врач-отоларинголог во время приема пациента в районной больнице села Старая Вичуга. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Теперь хочу задать два вопроса, касающихся взрослых. Приходилось слышать о том, что, если человек страдает от головокружения, ему нужно идти вовсе не к невропатологу, а именно к отоларингологу, который отрегулирует «камни в ушах». Что это за загадочные камни? Они, правда, виноваты в том, что кружится голова?

Начну с того, что головокружение, как и головная боль, — это только симптом, который можно наблюдать при целом ряде заболеваний, причем часть из них, действительно, относится к неврологии. Но есть и те, которые связаны непосредственно с заболеваниями внутреннего уха.

Ухо — орган, ответственный не только за слух, но и за равновесие.

Во внутреннем ухе расположен вестибулярный аппарат, представляющий собой сложный лабиринт, заполненный жидкостью. Проблема возникает тогда, когда в жидкости начинают неправильно перемещаться те самые «камни» — отолиты, мелкие кальциевые кристаллы.

В этом случае головокружение имеет системный характер. Как его отличить?

Если человек ощущает нестабильность равновесия, испытывает некоторое «качание» — это, скорее всего, не оно. А вот если у него возникает ощущение вращения себя самого или опоры под ногами, вращения пространства вокруг в конкретную сторону (вправо или влево) — это системное головокружение.

Есть такая специальность внутри отоларингологии — отоневролог, именно к этому врачу и следует обратиться в случае системного головокружения. Он проведет некоторые манипуляции, меняя положение головы пациента, чтобы вернуть отолиты на место. В особо тяжелых случаях проводят хирургическое вмешательство, но это бывает крайне редко.

— А звон или шум в ушах (тиннитус) — это тоже к отоневрологу?

— Да, и это тоже состояние, которое может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

При тиннитусе человек постоянно или периодически слышит звон или шум в ушах без внешнего стимула. Это явление может иметь объективный или субъективный характер.

При объективном человек слышит реальные колебания. Это может быть его ток крови, колебания мышц вокруг уха или в ухе, например, самой маленькой мышцы — стременной.

При субъективном тиннитусе дело не в реальных колебаниях, а в заболеваниях среднего уха, внутреннего уха или неврологических болезнях.

Больному, как правило, проводят обследования уха, а также УЗИ сосудов головы и шеи, МРТ, и в зависимости от установленной причины назначают лечение. Это могут быть операции (если причина — опухоль головы или шеи), сосудистые препараты, физиотерапия.

К сожалению, нередко бывают случаи, когда найти причину не удается. Тогда больному предлагаются специальные программы-аудиомаскеры для «погашения» шума в ушах, которые позволяют облегчить его состояние, особенно во время ночного сна.

Мастоидит – симптомы и лечение

Автор: Александр Славский, оториноларинголог-хирург, доцент, кандидат медицинских наук

Мастоидит – гнойное воспаление слизистой оболочки и костной ткани сосцевидного отростка. Сосцевидный отросток расположен позади уха и содержит заполненные воздухом костные полости.

Причины

Данный тип воспаления, как правило, развивается при высокой активности (вирулентности) инфекции на фоне сниженной сопротивляемости организма. Предрасполагающими факторами могут быть задержка начальных стадий острого гнойного среднего отита, механическое препятствие оттоку воспалительной жидкости – экссудата (скапливается в ухе при воспалении), а такженедостаточная аэрации полостей среднего уха при сопутствующих заболеваниях носа и околоносовых пазух.

Симптомы

Клинические проявления мастоидита могут появиться как на 1-2 сутки, так и на 5-8 неделе острого воспаления среднего уха. Пациентов беспокоит резкая болезненность в ухе и сосцевидном отростке с распространением на всю половину головы, появляется пульсирующий шум в ухе, прогрессируют явления общей интоксикации – слабость, недомогание, повышение температуры.

Диагностика

Основной перечень диагностических процедур при мастоидите:

  1. Обязательный  полный осмотр оториноларингологом с отомикроскопией (будут положительными  типичные признаки).

При осмотре в заушной области отмечается отечность и покраснение кожи, сглаженность заушной кожной складки, при ощупывании и поколачивании эта область болезненная.

При осмотре барабанной перепонкиотмечается выраженная гиперемия барабанной перепонки с нависаниемзадневерхней стенки наружного слухового прохода (типичный признак мастоидита). Нередко может наблюдаться обильное гноетечение пульсирующего характера, характерен симптом «колодца» (когда при удалении гнойного отделяемого оно заполняет полость вновь).

  1. КТ височных костей (выявление признаков разрушения ячеек височной кости).
  1. Клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, СОЭ.

По данным лабораторных исследований отмечается повышение уровня лейкоцитов (клеток крови, которые защищают наш организм от инфекции), ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

  1. Аудиологическое обследование.

При аудиометрии слух снижен в основном по типу поражения звукопроводящего аппарата, но может быть и смешанного типа.

Классификация

Классификация мастоидитов по данным литературы разная. Остановимся на распространённой. Различают следующие формы мастоидита:

  • Первичный мастоидит – развивается, когда инфекция распространяется по кровяному руслу или при травматическом происхождении мастоидита.

  • Запоздалый мастоидит – развивается спустя долгое время после излечения воспалительного процесса в барабанной полости.

  • Рецидивирующий мастоидит – когда каждый новы отит сопровождается появлением признаков мастоидита.

Осложнения

С учетом особенности строения сосцевидного отростка (развитость клеточной системы) при определенных условиях скопление или прорыв гноя по костным ячейкам может вызвать не совсем типичные формы мастоидита. Они называются особыми формами.

К ним относят:

  • Зигоматицит – в патологический процесс вовлекаются скуловые клетки. Боль локализуется в области скулового отростка, где отмечается отек мягких тканей, а позже – прорыв гноя. Распространение воспаления на область глаза приводит к сужению глазной щели. При отоскопии отмечается нависание верхней стенки наружного слухового прохода.

  • Поражение клеток Чителли – в патологический процесс вовлекаются клетки, находящиеся в глубине сосцевидного отростка вокруг синуса, что приводит к формированию вокруг последнего абсцесса и тромбофлебиту синуса.

  • Апецит – поражаются клетки, расположенные на верхушке сосцевидного отростка. При этом прорыв гноя по ячейкам может приводить к развитию особых форм мастоидита с поднадкосничным распространением гнойного процесса (субпериостальный абсцесс).

  • Бецольдовская форма мастоидита – движение головы болезненное, положение пациента вынужденное – голова наклонена в больную сторону и вперед. Боковая стенка шеи отечная, при пальпации верхушка сосцевидного отростка не контурируется, отмечается болезненная припухлость. При надавливании на инфильтрат отмечается гноетечение из уха. Процесс может осложниться распространением гноя по мягким тканям шеи в сторону за задней стенкой глотки (в область клетчатки, которая там располагается). Данный воспалительный процесс может привести к развитию гнойной болезни органов грудной клетки  (развитие медиастинита.)

  • Мастоидит Орлеанского – область наружной поверхности верхушки сосцевидного отростка  уплотнена (инфильтрирована, кожа над ней гиперемирована, болезненная на ощупь).

  • Мастоидит Муре – из верхушки сосцевидного отростка гной прорывается в мягкие ткани шеи, на глубокие шейные лимфатические узлы, позвоночник.

  • Петрозит – поражение верхушки пирамиды височной кости, которое сопровождается невропатией лицевого нерва, птозом, двоением в глазах, офтальмоплегией. Также может отмечаться парез мягкого неба, болезненные ощущения в глотке из-за поражения языкоглоточного нерва.

Стадии

Изменения в сосцевидном отростке при мастоидите различны в зависимости от стадии заболевания.

Геморрой – лечение геморроя без операции

Если вы столкнулись с таким неприятным заболеванием как геморрой или подозреваете его наличие, не тяните с визитом к врачу.

В проктологическом отделении клиники «Медлайн Сургут» врачи колопроктологи давно и успешно лечат пациентов, а самое главное – используют малоинвазивные технологии, позволяющие обойтись без операции и больничного листа.

Лечение проходит быстро, комфортно, без боли и стеснения. Весь персонал клиники не только профессионалы своего дела, но и тактичные, деликатные люди.


Причины геморроя:

  • нарушения в работе кишечника
  • сидячая работа и малоподвижный образ жизни
  • беременность и роды
  • тяжелая физическая работа или спорт, связанный с поднятием тяжестей
  • частое употребление острой пищи и алкоголя
  • воспалительные процессы в области малого таза
  • наследственность

Геморрой: симптомы и признаки

  • ноющая боль, боль при дефекации, ходьбе или сидении
  • тяжесть и дискомфорт, чувство инородного предмета в заднем проходе
  • зуд и жжение
  • выделение слизи
  • вздутие живота и урчание
  • кровяные выделения
  • выпадение геморроидальных узлов и появление уплотнений в заднем проходе

Обратите внимание! Важно вовремя обратиться к врачу. Симптомы геморроя не всегда ярко выражены и порой начинаются с незначительных, едва уловимых сигналов. Не ждите, когда появятся явные признаки, обратитесь за консультацией к проктологу. При самолечении народными средствами и свечами болезнь может усугубиться или перейти в хроническую стадию. Помните, что геморрой не проходит самостоятельно, а запущенное заболевание лечится гораздо сложнее.

Запишитесь на приём к проктологу по телефону 99-30-30 или онлайн.
В вопросах здоровья не может быть стеснений!


Как проходит лечение геморроя в «Медлайн Сургут»?

Для диагностики геморроя на первичной консультации врач проктолог проводит визуальный осмотр, пальцевое обследование, аноскопию и ректороманоскопию (безболезненные инструментальные исследования).

Начать лечение геморроя в клинике «Медлайн Сургут» в большинстве случаев возможно уже на первом приёме. А в 80% случаев успешное излечение достигается при помощи малоинвазивных технологий без боли, операции и больничного.

Наши проктологи не только используют самые современные малоинвазивные технологии лечения, но и комплексно подходят к решению проблемы, давая рекомендации по изменению питания, режима дня и устранению факторов, влияющих на возникновение заболевания. Для нас важно не только вылечить, но и сделать так, чтобы болезнь не вернулась снова.


Латексное лигирование – метод лечения геморроя без операции.

Латексное лигирование – популярная европейская методика лечения геморроя, которая имеет целый ряд преимуществ перед традиционными способами лечения:

  • не требует долгой подготовки и восстановительного периода
  • проводится быстро и безболезненно
  • позволяет избежать хирургической операции в 80% случаев

Как проходит процедура латексного лигирования?

Процедура латексного лигирования проводится при помощи аноскопа и специального аппарата – лигатора. Перед проведением процедуры требуется небольшая подготовка по очищению кишечника. Анестезии не требуется, процедура проходит быстро и безболезненно. При помощи вакуума лигатор засасывает внутренний геморроидальный узел и накидывает на него латексное кольцо. Кольцо сдавливает соединительную ткань у основания узла, лишая ткани питания. В результате этого через несколько дней геморроидальный узел отмирает и отторгается.

Лигирование латексными кольцами эффективно при 2-3 стадии заболевания.


Инфракрасное коагулирование – малоинвазивный способ лечение геморроя

Инфракрасный коагулятор воздействует на ножку геморроидального узла инфракрасной тепловой волной, «запаивая» сосуды Как правило назначается при 1-2 стадии заболевания, а так же даёт отличные результаты при комплексном лечении в сочетании с другими методиками.


Лечение острого геморроя медикаментозными средствами

При остром геморрое предпочтение отдается консервативному методу. Медикаментозные средства применяют и в комплексном лечении. Используются обезболивающие и противовоспалительные препараты как местного, так и общего действия.


Стоимость лечения геморроя в клинике «Медлайн Сургут»


*Перечисление диагностических манипуляций носит информационный характер. В ходе приёма, врач из указанного списка подбирает индивидуальные, показанные конкретному пациенту методы, фактический состав которых не влияет на конечную стоимость первичного приёма.

Лечение инфекций уха у детей

US Pharm. 2009; 34 (3): 12-15.

Большинство фармацевтов сталкивались с родителями, чей ребенок явно страдает инфекцией уха, обычно отит . Понятно, что родитель хочет облегчить ребенку боль, но препараты, отпускаемые без рецепта, бесполезны при боли в ушах или среднем отите, что значительно ограничивает объем советов, которые фармацевт может дать родителю. Однако фармацевт должен понимать различные факты об этом заболевании, чтобы ответить на вопросы родителей.

Распространенность среднего отита у детей

Ежегодное число случаев среднего отита во всех слоях населения неизвестно, но оценивается от примерно 2,2 миллиона (средний отит с выпотом) до 5 миллионов (острый средний отит). 1,2 Сосредоточившись исключительно на педиатрических случаях, эксперты подсчитали, что 75% детей будут страдать от одного или нескольких эпизодов к 3 годам. 3-5 Кроме того, примерно половина тех, кто действительно заразится ушной инфекцией, заболеет. к 3 годам переживать три или более ушных инфекций. 4 Эти поразительные статистические данные подкрепляются еще и тем фактом, что ушные инфекции являются наиболее распространенными заболеваниями младенцев и детей младшего возраста и являются причиной номер один для консультаций с врачами, а средний отит является наиболее частой причиной потери слуха у детей. дети. 3,6,7

Средний отит несет ответственность за медицинские расходы и потерю заработной платы не менее 5 миллиардов долларов в год. 4 Острый средний отит требует более 20 миллионов рецептов антибиотиков в год, и это было признано наиболее распространенным оправданием для назначения антибиотиков детям. 8-10 Примерно у 20% детей развивается форма острого среднего отита, которая не поддается лечению, характеризуется повышенной устойчивостью и рецидивами. 11

Подтипы среднего отита

Средний отит подразделяется на несколько отдельных состояний. Один – острый средний отит (AOM) . Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) объяснил, что AOM обозначает болезненную инфекцию, при которой определенные структуры уха инфицированы и воспаляются, а жидкость и слизь остаются в ухе. 3

Напротив, NIDCD определяет отит с выпотом (OME) как неинфекционное состояние, при котором жидкость и слизь задерживаются в ухе, возможно, после приступа AOM, состояния, также называемого «клеевым ухом» или серозный средний отит . 2 Это состояние затрудняет противостояние будущим инфекциям, а также может повлиять на слух.

Национальный институт здравоохранения определяет хронический средний отит как подкатегорию среднего отита, в котором сохраняется жидкость и может быть инфекция бактериями или вирусами, а может и не быть. 12 Агентство также определяет гнойный хронический отит как ситуацию, при которой барабанная перепонка подвергается повторяющимся приступам разрыва или дренирования, или при которой сохраняется воспаление среднего уха или сосцевидного отростка.

В медицинской литературе используется третий термин для обозначения подтипа среднего отита: устойчивый или трудноизлечимый средний отит . 1,11 Пациент начал с острого среднего отита, но лечение антибиотиками не привело к улучшению признаков и симптомов через 48-72 часа или более.Кроме того, у пациента с этим заболеванием было три или более эпизода за последние шесть месяцев или четыре или более эпизода в год, предшествующий настоящему инциденту.

Эпидемиология детского среднего отита

Дети являются наиболее частой мишенью для среднего отита, поскольку пик заболеваемости составляет от четырех до 24 месяцев. 1 Это связано с сочетанием генетических, инфекционных, иммунологических и экологических характеристик, а также факторов, присущих педиатрическим пациентам. 1 Например, форма и калибр евстахиевой трубы у детей способствуют развитию инфекции, как и тот факт, что иммунная система ребенка еще не сформировалась и все еще развивается. 4

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, имеют меньшую заболеваемость средним отитом по сравнению с теми, кто ест из бутылочки, лежа. 1,4 Это может быть связано с определенным положением, занимаемым во время кормления грудью, с движениями, необходимыми при сосании, или с хорошо известной способностью грудного молока защищать от инфекции. 1 Использование пустышек увеличивает заболеваемость средним отитом.

Посещение дневного стационара связано с повышенной частотой заболевания. Загрязнение воздуха или курение также являются фактором риска, тем более, если курильщиками являются сами родители. 1,3 Риск выше у детей коренных американцев, аляскинцев или канадских инуитов. Средний отит чаще встречается у детей с более низким социально-экономическим статусом, возможно, вторично по отношению к таким способствующим факторам, как теснота, несоответствующая гигиена, неправильное питание и ограниченный доступ к медицинской помощи. 8

Этиология детского среднего отита

Средний отит возникает в результате череды событий. В большинстве случаев провоцирующим фактором является другое заболевание, которое также вызывает заложенность и воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки и евстахиевой трубы. 1 Таким образом, средний отит может следовать за такими причинными состояниями, как аллергический ринит или инфекция верхних дыхательных путей.

Когда у пациента инфекция, бактерии могут перемещаться через слизистую оболочку или проход евстахиевой трубы и достигать среднего уха. 4 Инфекция вызывает воспаление слизистой оболочки среднего уха, закупоривая евстахиеву трубу в ее самом узком сегменте (также известном как перешеек). 1,4 Белые кровяные тельца и бактериальные остатки собираются с образованием густого желтоватого гноя в среднем ухе. Секреции среднего уха и воздух не могут выйти, как обычно, и они собираются (излияние).

Евстахиевы трубы у детей меньше и прямее, чем у взрослых. 3 Это анатомическое различие снижает способность воды стекать из уха, что предрасполагает детей к среднему отиту.

Аденоиды, расположенные в горле в непосредственной близости от евстахиевой трубы, также подвержены инфекциям и воспалениям, которые могут блокировать отверстия евстахиевой трубы и вызывать те же проблемы, что и при простуде. 3 Аденоиды у детей крупнее, чем у взрослых, что предрасполагает их к аденоид-индуцированной евстахиевой блокаде.

Микробиология детского среднего отита

При исследовании эффузионных жидкостей педиатрических пациентов с острым средним отитом обычно выделяются следующие организмы: Streptococcus pneumoniae (40-50% случаев), Haemophilus influenzae (30-40% случаев) и Moraxella. catarrhalis (10-15% случаев). 1 Когда у ребенка наблюдается постоянный или рецидивирующий острый средний отит, наиболее частым преступником являются устойчивые к пенициллину штаммы S. pneumoniae .

Проявления среднего отита у детей

Врачи устанавливают диагноз «острый средний отит», используя три диагностических критерия: 1) острое, быстрое появление симптомов; 2) выпот в среднем ухе, отмеченный выпуклостью барабанной перепонки; и 3) признаки и симптомы, соответствующие воспалению среднего уха. 13 Младенцы и дети младшего возраста могут проявлять такие неспецифические проявления, как диарея, рвота, анорексия, лихорадка, головная боль, раздражительность, кашель, ринит, вялость, а также тянущие или дергающие за уши. 1 Боль в ушах реже встречается у детей в возрасте до 2 лет, но чаще встречается у подростков и взрослых.

Осложнения детского среднего отита

Если проблема сохраняется в течение достаточного периода времени, слух ребенка серьезно ухудшается из-за неспособности барабанной перепонки и костей среднего уха нормально вибрировать. 4 В конечном итоге нарушаются речь и язык ребенка. 3 Это происходит потому, что ребенок должен нормально слышать, чтобы позволить ему или ей интерпретировать нормальную речь и имитировать ее по мере развития языка и разговорных навыков. Часто наблюдается сильная боль в ухе, возможен разрыв барабанной перепонки. 4 Инфекция может распространяться на такие области, как сосцевидный отросток или мозг. 4,12

Лечение детского среднего отита

Целью лечения детского среднего отита является устранение симптомов и снижение риска его рецидива. 1 Антибиотики – это наиболее часто рекомендуемые лекарства при активном среднем отите, а также анальгетики от боли в ушах. 4 К сожалению, около 34% стрептококковых инфекций в настоящее время устойчивы к пенициллину, а 22% – ко многим лекарствам. 9

В своде руководств Национального центра обмена информацией говорится, что амоксициллин должен быть препаратом первого выбора для всех случаев острого среднего отита. 14 Рекомендуемая доза составляет 80 мг / кг / день в двух равномерно разделенных дозах в течение 5–10 дней для лиц в возрасте до 4 лет и от 40 до 60 мг / кг / день для лиц в возрасте от 4 лет и старше.Если у пациента аллергия на амоксициллин, в руководстве предлагается однократная доза азитромицина в дозе 30 мг / кг. Если инфекция не реагирует на амоксициллин через 72 часа, руководство рекомендует введение амоксициллина / клавуланата в дозе 80 мг / кг / день компонента амоксициллина, разделенных на две равные промежутки времени в течение 10 дней, или азитромицина 20 мг / кг в день. в течение трех дней.

Если у ребенка ОМЕ, антибиотики не показаны, так как нет инфекционного компонента.Тем не менее, ребенку необходимо проходить периодические осмотры, чтобы убедиться, что излияние исчезло, а также возможные встречи с отоларингологами для оценки влияния потери слуха на задержку речевого развития. 14 Если жидкость сохраняется более трех месяцев и ребенок страдает потерей слуха, врачи могут поместить трубки в барабанную перепонку в порядке, известном как миринготомия .

Меры предосторожности в рекомендациях фармацевта

Пациента с любым типом ушной боли или подозрением на средний отит необходимо направить к терапевту или педиатру для обследования.Фармацевт не должен рекомендовать какие-либо препараты, отпускаемые без рецепта, такие как противоотечные средства (например, псевдоэфедрин), антигистаминные или анальгетики, и предполагать, что таким образом пациент сможет избежать визита к врачу.

Фармацевты могут задать вопросы об использовании оливкового масла (сладкого масла) в ухе, если у ребенка болит ухо или очевидно ушная инфекция. 13 Пациент может добровольно сказать, что человек, который рекомендовал это старое домашнее средство, также сказал, что оливковое масло следует подогреть перед закапыванием.Нанесение теплого масла в ухо может временно успокоить ухо, страдающее от среднего отита. Однако фармацевт должен объяснить, что источник боли в ухе и инфекции находится за барабанной перепонкой. Оливковое масло не может (и не должно) проходить через неповрежденную барабанную перепонку. Его использование откладывает обеспечение надлежащего ухода за ребенком, а его применение дает лишь ложное чувство безопасности родителям и опекунам.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА


Средний отит – это распространенный тип ушной инфекции, вызываемой вирусами или бактериями, поражающими ухо, обычно после простуды или другого заболевания.

Каковы признаки ушной инфекции?

Некоторые дети с ушными инфекциями слишком малы, чтобы рассказывать родителям, что случилось. Каковы признаки инфекции уха у детей? У ребенка могут быть проблемы со сном или он может плакать чаще, чем обычно, как у ребенка с коликами. Однако при ушной инфекции у ребенка также есть признаки, указывающие на поражение ушей, такие как потеря равновесия, проблемы со слухом (например, отсутствие реакции на тихие звуки или прошептанные слова) или утечка жидкости из ушей.Ребенок также может дергать или тянуть за уши.

Каковы последствия?

Ушные инфекции, продолжающиеся в течение достаточного периода времени, могут иметь разрушительные последствия для здоровья ребенка. Слух у вашего ребенка возникает в результате нескольких сложных процессов. Внешнее ухо собирает звуки, направляя их к барабанной перепонке. За барабанной перепонкой находится среднее ухо, наполненное воздухом и содержащее три крошечные косточки, которые проводят звуки от барабанной перепонки к внутреннему уху.Во внутреннем ухе звуковые колебания преобразуются в электрические импульсы, которые мозг может воспринимать как звуки.

Чтобы ваш ребенок мог правильно слышать звуки, среднее и внутреннее ухо должны быть здоровыми. Если среднее ухо заполнится так, что внутри него останутся жидкость и слизь, у вашего ребенка могут развиться проблемы со слухом. Если средний отит продолжается в течение длительного периода (хронический средний отит), у ребенка могут быть проблемы с речью и развитием языковых навыков из-за нарушения слуха.

Как лечить ушную инфекцию

Чтобы убедиться, что у вашего ребенка не разовьются серьезные проблемы, вы должны немедленно доставить ребенка к врачу или в отделение неотложной помощи для осмотра врачом или другим лицензированным опекуном.Если предполагается, что причина вызвана бактериями, будут назначены антибиотики. Необходимо пройти весь курс антибиотиков в соответствии с указаниями. Иногда ребенок перестает жаловаться на боль уже через несколько дней и ему становится лучше. Несмотря на это, не прекращайте прием антибиотиков на ранней стадии, иначе инфекция может не исчезнуть и может вернуться. Однако, если инфекция уха вызвана вирусами, антибиотики не эффективны. В этом случае просто следуйте медицинским советам, которые вам дает детский терапевт или педиатр.Лица, осуществляющие уход, также могут порекомендовать безопасные анальгетики, такие как парацетамол или ибупрофен. Обязательно следуйте указаниям врача, чтобы предотвратить передозировку.

Нет безрецептурных продуктов или устройств для лечения ушной инфекции или боли в ушах, которые сделают ненужным отводить вашего ребенка к врачу. Средства от ушной серы бесполезны, как и средства от воды, попавшей в наружное ухо после купания или купания. Противоотечные и антигистаминные препараты не имеют доказанной ценности и не должны использоваться.

Помните: если у вас есть вопросы, проконсультируйтесь с фармацевтом.

ССЫЛКИ

1. Рамакришнан К., Спаркс Р.А., Беррихилл В.Е. Диагностика и лечение среднего отита. Ам Фам Врач . 2007; 76: 1650-1658.
2. Полномочия JH. Диагностика и лечение острого среднего отита: оценка доказательств. Инфекция Dis Clin North Am . 2007; 21: 409-426.
3. Инфекции уха: факты для родителей о среднем отите.Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств. www.nidcd.nih.gov/health/ слух / otitismedia.asp. По состоянию на 29 января 2009 г.
4. Средний отит (ушная инфекция). Национальный институт глухоты и других коммуникативных расстройств. www.nidcd.nih.gov/health/ слух / otitism.asp. По состоянию на 29 января 2009 г.
5. Тевфик Т.Л., Мазер Б. Связь между аллергией и отитом с выпотом. Curr Opin Otolaryngol Head Neck Surg . 2006; 14: 187-190.
6.Дель Кувильо А., Састре Дж., Монторо Дж. И др. Использование антигистаминных препаратов в педиатрии. J Исследование Allergol Clin Immunol . 2007; 17 (приложение 2): 28-40.
7. Роверс М.М., Гласзиу П., Аппельман К.Л. и др. Антибиотики при остром среднем отите: метаанализ с индивидуальными данными пациента. Ланцет . 2006; 368: 1429-1435.
8. Берниус М., Перлин Д. Неотложные состояния ушей, носа и горла у детей. Детская клиника North Am . 2006; 53: 195-214.
9. Johnson NC, Holger JS. Острый средний отит у детей: аргументы в пользу отсроченного лечения антибиотиками. J Emerg Med . 2007; 32: 279-284.
10. Мерополь СБ. Ценит снижение использования антибиотиков при остром среднем отите у детей. Педиатрия . 2008; 121: 669-673.
11. Лейбовиц Э. Проблема стойкого острого среднего отита: патогены, резистентность и стратегия лечения. Pediatr Infect Dis J . 2007; 26 (доп.): S8-S11.
12. Средний отит – хронический. Национальные институты здоровья. Медлайн Плюс. http: //medlineplus.nlm.nih. gov / medlineplus / ency / article / 000619.htm. По состоянию на 29 января 2009 г.
13. Спиро Д.М., Арнольд Д.Х. Концепция и практика выжидательного подхода к острому среднему отиту. Curr Opin Pediatr . 2008; 20: 72-78.
14. Средний отит. Национальный информационный центр руководящих принципов. www.guideline.gov/summary/ summary.aspx? doc_id = 11685 & nbr = 6032 & ss = 6 & xl = 999. По состоянию на 29 января 2009 г.
15. Лич AJ, Моррис PS. Антибиотики для профилактики острого и хронического гнойного среднего отита у детей. Кокрановская база данных Syst Rev .2006; (4): CD004401.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected].

Средний отит – Консультант по терапии рака

Средний отит

I. Что нужно знать каждому врачу.

Острый средний отит (АОМ) ежегодно поражает более 8,8 миллионов детей, и антибиотики назначают при остром отите чаще, чем при любом другом детском заболевании. Острый средний отит возникает, когда серозная жидкость собирается в полости среднего уха и становится вторично инфицированной.Серозная жидкость образуется в полости среднего уха из-за дисфункции евстахиевой трубы, обычно в ответ на воспаление, вирусную инфекцию верхних дыхательных путей, аллергический риносинусит или баротравму. Многое из того, что известно об остром среднем отите у взрослых, экстраполировано из детской литературы. Наиболее частыми возбудителями у взрослых и детей являются стрептококковая пневмония, нетипируемый гемофильный грипп и Moraxella catarrhalis, за которыми следуют золотистый стафилококк и бета-гемолитический стрептококк.Исследования показали, что вирусные причины составляют 25% случаев у детей, но эта цифра неизвестна у взрослых. Взрослые с острым средним отитом более склонны к заболеванию нижнего уха, включая холестеатому и хронический средний отит. Кроме того, у них выше вероятность наличия основного заболевания, такого как диабет, что приводит к более высокой частоте осложнений.

II. Диагностическое подтверждение: вы уверены, что у вашего пациента средний отит?

A. История, часть I: Распознавание образов:

AOM часто предшествует вирусное заболевание верхних дыхательных путей.Симптомы имеют тенденцию быть односторонними и часто сменяются вирусным или аллергическим риносинуситом. Он характеризуется лихорадкой, оталгией и кондуктивной тугоухостью (в среднем потеря 25 децибел). Гнойная оторея может возникнуть на фоне разрыва барабанной перепонки. Сопутствующие симптомы могут включать головокружение, шум в ушах и чувство заложенности ушей.

B. История, часть 2: Распространенность:

Заболеваемость острым средним отитом у взрослых неизвестна. Однако до 15% пациентов, обращающихся в клиники отоларингологии по поводу среднего отита, – взрослые.Средний отит гораздо чаще встречается в педиатрической популяции, при этом заболеваемость заметно снижается после 7 лет.

C. История, часть 3: конкурирующие диагнозы, которые могут имитировать острый средний отит.

Дифференциальный диагноз включает средний отит с выпотом, хронический средний отит, острый мастоидит и буллезный мирингит. Средний отит с выпотом (OME) – это наличие жидкости в среднем ухе без инфекции и обычно возникает в результате баротравмы или аллергии. Острый мастоидит, воспаление каменистой кости, прилегающей к среднему уху, может варьироваться от легкой инфекции до опасной для жизни и может быть особенно тяжелой у пожилых людей.При хроническом гнойном среднем отите возникает гнойная оторея из-за стойкой инфекции среднего уха из-за перфорированной барабанной перепонки. Наконец, буллезный мирингит – это форма острого среднего отита, при котором волдыри появляются на барабанной перепонке в ответ на вирусную, бактериальную и микоплазменную инфекцию.

D. Результаты физикального осмотра.

Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии 2013 года, «красная барабанная перепонка» или ухо с «жидкостью» не является диагностическим признаком АОМ при отсутствии выпуклости или отореи.Признаки физического осмотра включают покраснение и неподвижность барабанной перепонки.

E. Какие диагностические тесты следует провести?

В рекомендациях AAP 2013 г. по диагностике и лечению АОМ подчеркивается важность пневматической отоскопии. Стандартным методом диагностики является исследование барабанной перепонки с помощью пневматического отоскопа. Неподвижность барабанной перепонки при приложении пневматического давления с помощью пневматического отоскопа подтверждает наличие выпота в среднем ухе.Это открытие вместе с признаками эритемы и помутнения барабанной перепонки позволяет диагностировать острый средний отит. Отоскопия также может выявить гнойные выделения в слуховом проходе, если имеется связанный с ним разрыв барабанной перепонки.

1. Какие лабораторные исследования (если таковые имеются) следует назначить для установления диагноза? Как следует интерпретировать результаты?

В амбулаторных условиях лабораторные исследования не требуются.

2. Какие визуализационные исследования (если таковые имеются) следует назначить для установления диагноза? Как следует интерпретировать результаты?

Визуализация требуется только при подозрении на осложнение.Компьютерная томография (КТ) головы с внутривенным контрастированием может подтвердить наличие поднадкостничного абсцесса и мастоидита. Он также может выявить утолщение слизистой оболочки в пространстве среднего уха, что свидетельствует о хроническом гнойном среднем отите. Магнитно-резонансная томография (МРТ) с гадолинием позволяет обнаружить абсцессы головного мозга. У пациентов с лихорадкой и головной болью для исключения сопутствующего менингита требуется прокол бревна. Аудиограмма определит кондуктивную тугоухость при среднем отите и поможет исключить лабиринтит, который приводит к нейросенсорной тугоухости.

F. Чрезмерно используемые или «потраченные впустую» диагностические тесты, связанные с этим диагнозом.

NA

III. Управление по умолчанию.

A. Немедленное управление.

Было показано, что у детей вирусные и даже некоторые бактериальные случаи разрешаются спонтанно. Таким образом, AAP предлагает рассмотреть возможность отмены приема антибиотиков детям старше 2 лет с неопределенным или легким случаем острого среднего отита. Руководящие принципы AAP 2013 рекомендуют лечение антибиотиками и руководящие принципы управления, представленные в таблице I.Поскольку нет данных, подтверждающих безопасность отмены антимикробного лечения у взрослых, антибиотики следует регулярно использовать при лечении острого среднего отита в этой возрастной группе. Большинство случаев можно лечить в амбулаторных условиях. Предпочтительный противомикробный препарат покрывает пневмококк, гемофиллус и moraxella catarralis. Для большинства взрослых случаев достаточно 500 мг амоксициллина внутрь три раза в день. У пациентов с аллергией на пенициллин предпочтение отдается азитромицину. Неосложненные случаи должны разрешиться в течение 48–72 часов.

Таблица I.n

AAP 2013 Руководство по диагностике и лечению неосложненных AOM a

Отсутствие ответа может указывать на резистентный организм или развитие осложнения. Этих пациентов следует повторно обследовать с помощью углубленного неврологического и отоскопического обследования. У пациентов без признаков осложнения оправдано испытание амоксициллина / клавулановой кислоты или однократного внутримышечного цефтриаксона. В случаях устойчивости к антибиотикам может потребоваться тимфаноцентез, поскольку возможными возбудителями являются MRSA и грибковые патогены.Тимфаноцентез включает в себя хирургическую пункцию барабанной перепонки с целью удаления жидкости из среднего уха, которую можно отправить на бактериальный и грибковый посевы.

Когда инфекция приводит к острому разрыву барабанной перепонки, лечение состоит из комбинации пероральных и местных антибиотиков, а также предотвращения попадания воды в слуховой проход. Отоскопические препараты, которые не являются ототоксичными, такие как офлоксацин отический раствор, являются лечением выбора. Отические растворы, содержащие аминогликозиды, такие как неомицин / полимиксин B, противопоказаны при перфорации барабанной перепонки.В большинстве случаев барабанная перепонка заживает, но в редких случаях может возникнуть хроническая перфорация, приводящая к стойкому гнойному дренажу, вызывающему хронический гнойный средний отит. Этих пациентов следует направить в отоларингологию.

При подозрении на осложнение пациента следует немедленно госпитализировать для дальнейшего диагностического обследования и назначения соответствующего внутривенного антибиотика. Рекомендуется консультация отоларинголога и инфекциониста. Может потребоваться срочное выполнение миринготомии, чтобы предотвратить прогрессирование осложнений и получить материал для посева.

B. Советы медицинского осмотра для руководства.

Выполните отоскопическое обследование, неврологическое обследование, включая оценку с помощью теста Ринне и Вебера для определения потери слуха.

C. Лабораторные тесты для мониторинга реакции и корректировок в управлении.

Нет

D. Долгосрочное управление.

Аудиограмма для тяжелых случаев или тех, у кого развилось осложнение.

E. Общие ловушки и побочные эффекты управления.

Неспособность распознать такие осложнения, как мастоидит, поднадкостничный абсцесс или менингит.

Неспособность диагностировать разрыв барабанной перепонки и лечить местными антибиотиками.

Невыполнение экзаменов для оценки потери слуха.

IV. Лечение сопутствующих заболеваний.

A. Почечная недостаточность.

Корректировка дозировки антибиотиков.

B. Печеночная недостаточность.

Нет

C. Систолическая и диастолическая сердечная недостаточность.

Нет

D. Заболевание коронарной артерии или заболевание периферических сосудов.

Нет

E. Диабет или другие эндокринные проблемы.

Тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови и адекватный диабетический контроль.

F. Злокачественность.

Нет

G. Иммуносупрессия (ВИЧ, хронические стероиды и т. Д.).

Нет

H. Первичное заболевание легких (ХОБЛ, астма, ILD).

Нет

I. Проблемы с желудочно-кишечным трактом или питанием.

Нет

J. Проблемы гематологии или коагуляции.

Нет

K. Деменция или психическое заболевание / Лечение.

Нет

V. Переходы на лечение.

A. Рекомендации по выходу из системы во время госпитализации.

Изменения психического статуса могут указывать на неврологическое осложнение, такое как абсцесс мозга или менингит.

Продолжающаяся лихорадка или отсутствие реакции на пероральные антибиотики может означать инфицирование резистентным организмом или развитие абсцесса или мастоидита.В обоих случаях рекомендуется консультация отоларинголога.

B. Ожидаемая продолжительность пребывания.

Обычно амбулаторный диагноз.

C. Когда пациент готов к выписке.

Обычно амбулаторный диагноз.

D. Организация последующего наблюдения в клинике.

1. Когда и с кем следует организовать наблюдение в клинике.

Если у пациента развились осложнения, такие как мастоидит, абсцесс или потеря слуха, ему потребуется отоларингологическое наблюдение.

2. Какие анализы следует провести перед выпиской, чтобы лучше всего получить возможность первого посещения клиники.

Аудиограмма.

3. Какие анализы следует заказать амбулаторно до или в день посещения клиники.

NA

E. Рекомендации по размещению.

NA

F. Прогноз и консультирование пациентов.

Большинство случаев проходят самостоятельно или хорошо поддаются лечению пероральными антибиотиками.

VI. Безопасность пациентов и меры качества.

A. Стандарты и документация по основным показателям.

NA

B. Соответствующая профилактика и другие меры по предотвращению реадмиссии.

NA

VII. Какие доказательства?

Джеро, Дж., Лескинен, К. «Острые осложнения среднего отита у взрослых». Клин Отоларингол. т. 30. 2005. С. 511-516.

Розенфельд, Р., Калпеппер, Л. «Руководство по клинической практике: средний отит с выпотом». Отоларингология – хирургия головы и шеи. т. 30. с. Дополнение s95-s114.

Кассельбрант, М., Мандель, Э, Флинт, П. «Острый средний отит и средний отит с выпотом, отоларингология Каммингса: хирургия головы и шеи». 2010. С. 2761-2777.

Реттиг, Э., Тункель, Д. «Современные концепции лечения острого среднего отита у детей». Otolaryngol Clin N Am. т. 47. 2014. С. 651-672.

«Рекомендации Американской педиатрической академии по диагностике и лечению острого среднего отита, 2013 г.». Педиатрия. т. Том 131. Март 2013.

Copyright © 2017, 2013 ООО «Поддержка принятия решений в медицине». Все права защищены.

Ни один спонсор или рекламодатель не участвовал, не одобрял и не платил за контент, предоставляемый Decision Support in Medicine LLC. Лицензионный контент является собственностью DSM и защищен авторским правом.

Лечение хронического гнойного среднего отита местным тобрамицином и дексаметазоном | Отоларингология | JAMA Отоларингология – хирургия головы и шеи

Цели Изучить безопасность и эффективность местной комбинации тобрамицина и дексаметазона на модели хронического гнойного среднего отита (CSOM) приматов и изучить вклад добавленных местных стероидов в лечение CSOM.

Конструкция Слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование.

Субъекты Шестьдесят молодых обезьян cynomolgus рандомизированы в следующие 6 групп по 10 обезьян в каждой: 0,3% тобрамицина (группа 1), 0,3% тобрамицина + 0,1% дексаметазона (группа 2), 1,0% тобрамицина + 0,33% дексаметазона (группа 3), 0,1% дексаметазон (группа 4), наполнитель (группа 5) и фосфатно-солевой буфер (группа 6).

Вмешательства Хронический гнойный средний отит был установлен путем инокуляции правого уха вирусом синегнойной палочки .После 4 недель дренирования животных лечили в соответствии с групповым назначением по 3 капли дважды в день в течение 7 недель. Пороги слуха контролировались с помощью повторного тестирования слухового ствола мозга (ABR), а клинический ответ – с помощью повторных отоскопических исследований и посева на протяжении всего исследования. Цитокохлеограммы были оценены для количественной оценки потери наружных волосковых клеток.

Результаты Быстрое разрешение отореи и уничтожение P aeruginosa произошло во всех группах, получавших тобрамицин.Включение дексаметазона ускорило разрешение отореи и отрицательный урожай культур по сравнению с одним тобрамицином. Оторея и положительные результаты посева сохранялись в группах, не получавших местный антибиотик. На результаты ABR через 4 и 8 недель и цитокохлеограммы выпадения волос на внешних клетках не повлияло введение лекарственного средства. Образцы перилимфы, собранные в конце исследования, не показали обнаруживаемого тобрамицина.

Выводы Комбинированные ушные капли тобрамицин-дексаметазон были безопасными и эффективными в модели CSOM обезьяны.Дексаметазон усиливал эффективность тобрамицина.

ЛЕЧЕНИЕ отореи через перфорацию или вентиляционную трубку является сложной задачей для клиницистов. Часто выделяют общие респираторные патогены. 1 Однако, в отличие от среднего отита за интактной барабанной перепонкой (TM), обычно обнаруживаются такие патогены, как Pseudomonas aeruginosa, Staphyloccocus aureus и другие грамотрицательные организмы, которые, вероятно, получают доступ к среднему уху (ME). через наружный слуховой проход. 2 Многие обычно назначаемые пероральные антибиотики неэффективны против этих более опасных бактерий при оторее. 3 , 4

Ушные и глазные капли, содержащие противомикробный агент, с противовоспалительным компонентом или без него, обычно используются для лечения острой или хронической отореи. Опрос педиатров показал, что 79% респондентов назначают препараты местного действия для лечения хронического гнойного среднего отита (ХСОМ). 5 Другое исследование показало, что 84% отоларингологов используют ототопические препараты при отореи через перфорацию, 94% – при наличии вентиляционной трубки и 93% – при дренировании барабанной полости. 6 Восемьдесят процентов отоларингологов считали, что риск нейросенсорной тугоухости (СНПС) из-за инфекции был таким же или большим, чем риск, связанный с местными агентами. Несмотря на это мнение, 3,4% тех же респондентов заявили, что наблюдали ототоксические эффекты, связанные с ототопами. 6

Ототоксические эффекты различных системно применяемых препаратов хорошо описаны в литературе. 7 Остается спорным вопрос о том, являются ли аминогликозиды местного применения, применяемые к воспаленному ME человека, ототоксичными. Большинство данных в поддержку ототоксических эффектов у людей представляют собой отдельные сообщения о случаях. 8 , 9 Лишь в нескольких исследованиях систематически изучались ототоксические эффекты у людей. 10 -12 Небольшое количество исследований, в которых местное лечение связано с потерей слуха у людей, вероятно, связано с трудностью дифференциации эффектов сопутствующей хронической или рецидивирующей инфекции от воздействия местных аминогликозидов, поскольку оба потенциально влияют на слух. 9 , 10

До недавнего времени ни один ототопный противомикробный препарат не был одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения отореи на фоне неинтактной ТМ. Клиницисты, лечащие хроническую и рецидивирующую оторею, использовали такие препараты без одобренных FDA офтальмологических показаний после предупреждения пациентов или родителей о потенциальных ототоксических эффектах. Поскольку это предпочтение подтверждается этими противоречивыми сообщениями, сегодня существует большая необходимость избегать потенциально ототоксичных, непроверенных и неутвержденных ушных капель и предоставить врачам лучшие, нетоксичные и эффективные альтернативы для местного лечения CSOM.

Комбинация тобрамицина и дексаметазона в настоящее время продается как глазные капли; тем не менее, он был прописан отоларингологами без одобренных FDA отоларингологов и для лечения отореи. Поэтому мы провели исследование для изучения эффективности и безопасности местного применения тобрамицин-дексаметазона на модели CSOM приматов из-за инфекции P aeruginosa . 12 Вторая цель состояла в том, чтобы определить, дает ли добавление местного стероида дополнительную пользу для окончательного результата лечения.

В исследование были включены шестьдесят молодых особей яванского макак обоего пола. Перед экспериментом животных поместили на карантин на 4 недели. Все животные были обследованы с использованием операционного микроскопа и тимпанометрии для подтверждения здоровья TM и ME. Животные были случайным образом распределены (по 10 животных в группе) в 1 из следующих 6 групп обработки: группа 1, 0,3% тобрамицин; группа 2 – 0,3% тобрамицина – 0,1% дексаметазона; группа 3, высокая доза 1.0% тобрамицин – 0,33% дексаметазон; группа 4 – дексаметазон 0,1%; группа 5 – носитель, содержащий хлорид бензалкония; и группа 6, забуференный фосфатом физиологический раствор (PBS). Были собраны гистологические данные и данные слухового ответа ствола мозга (ABR) неинфицированных, необработанных левых ушей, которые представлены как отдельные контрольные данные для сравнения нормативных данных. Исследователи и исследовательский персонал не знали о назначении группы лечения. Процедуры на животных были одобрены Комитетом по исследованию и уходу за животными Детской больницы Питтсбурга, Питтсбург, Пенсильвания, и в соответствии с Политикой службы общественного здравоохранения США в отношении гуманного ухода и использования лабораторных животных, Руководством Национального института здравоохранения об уходе за лабораторными животными и их использовании, а также о Законе о защите животных.

Это исследование позволило изучить эффективность и безопасность тобрамицина и дексаметазона в 2 различных концентрациях, а также компонентов 0,3% тобрамицина, 0,1% дексаметазона и носителя в качестве отдельных методов лечения для оценки влияния каждого компонента на результат. Шестую группу, включенную в качестве отрицательного контроля, лечили каплями PBS. Неперфорированные, незараженные и необработанные левые уши 2 животных из каждой из 6 групп обработки были предварительно выбраны случайным образом для сравнения с обработанными ушами.ABR были выполнены только один раз на левом ухе в этой группе. Были получены образцы среднего уха и перилимфы, а улитки были обработаны для оценки ототоксических эффектов и сравнения нормативных данных для интактных ушей.

Базовый ABR был выполнен для документирования порогов слышимости всех правых ушей, после чего была создана широкая перфорация TM (приблизительно 75%). За этим последовал второй ABR. Затем правые уши инокулировали 10 6 колониеобразующих единиц P aeruginosa (штамм Rochester).Эту инокуляцию повторили через неделю у всех животных, независимо от их отореи или статуса культивирования. За животными наблюдали без лечения в течение 4 недель. В течение этого периода уши исследовали два раза в неделю под операционным микроскопом, культуры получали без аспирации и фиксировали результаты. По истечении 4 недель дренажа была проведена третья ABR на всех правых ушах. Затем было начато местное лечение по групповому назначению. Лекарства доставлялись из форменных капельниц с цветовой кодировкой, ослепляющих исследовательский персонал и экзаменаторов для группового задания.PH ушных капель составлял 7,5, 5,5, 5,6, 6,6, 5,67 и 6,02 для групп 1, 2, 3, 4, 5 и 6 соответственно. Дважды в день в течение 7 недель закапывали по 3 капли в правое ухо. Животных обследовали отомикроскопически два раза в неделю, получали культуру и отсасывали наружные слуховые проходы. Четвертый ABR был проведен на всех правых ушах после четвертой недели лечения. Лечение было прекращено через 7 недель с продолжением отоскопической оценки и оценки культуры до тех пор, пока животные не были убиты.Пятый ABR был проведен через 1 неделю после прекращения лечения. Все животные были умерщвлены примерно через 1 неделю после последнего ABR. В день умерщвления животных на выбранных животных проводили исследование проникновения лекарственного средства для определения количества тобрамицина в перилимфе. Животных умерщвляли под сильной анестезией с использованием витальной перфузии с фиксатором. Были рассечены височные кости, были записаны макроскопические данные TM и ME и взяты образцы биопсии.Улитки перфузировали фиксатором in situ через круглые и овальные окна, а затем отделяли от остальной части височной кости и готовили для цитокохлеограммы.

Кетамина гидрохлорид (10 мг / кг) использовали для анестезии животных при кратких процедурах, таких как отоскопические исследования с культивированием и нанесением ушных капель. Для ABR животных анестезировали смесью гидрохлорида кетамина (13,3 мг / кг), гидрохлорида ксилазина (2.7 мг / кг) и ацепромазина малеат (0,4 мг / кг). Добавка давалась по мере необходимости, используя половину начальной дозы.

Отоскопических исследований выполняли с помощью операционного микроскопа (M703F; Storz Instrument Co, Сент-Луис, Миссури) при 16-кратном увеличении. Во время отомикроскопии использовались стерильные неонатальные зеркала (Storz Instrument Co) и детские одноразовые зеркала (Kleenspec; Welch Allyn, Skaneateles Falls, Нью-Йорк). Результаты отоскопии регистрировались на наличие перфорации (перфорированная, неперфорированная или невозможно оценить), наличие дренажа (да или нет), количество дренажа (0 означает отсутствие дренажа; 1 – влажность; 2 – заполнение ME; 3 , заполнение наружного слухового прохода и 4, дренирование из наружного слухового прохода) и качество дренажа (серозный, слизистый, слизисто-гнойный или гнойный).

Культура была получена во время отоскопического исследования с использованием тампона-аппликатора с алюминиевым наконечником из альгината кальция с наконечником (Fisherbrand Sterile Swabs; Curtin Matheson Scientific, Хьюстон, Техас). Мазок немедленно наносили штрихами на чашки с шоколадным агаром (для выделения любых присутствующих бактерий) и с чашками с агаром для выделения Pseudomonas (Difco Laboratories, Детройт, Мичиган) (для P aeruginosa ). Планшеты помещали в инкубатор при 37 ° C и считывали через 24, 48 и 72 часа.

После 4 недель без лечения уши отсасывали (стерильные канюли 5F или 3F; Storz Instrument Co) после получения образцов для культур. Проверялось наличие перфорации, и если ТМ зажила, ее перфорировали. Если размер перфорации был меньше 50% площади ТМ, он увеличивался. Задокументирована реперфорация ТМ.

ABR были выполнены в звукоизолированной кабине с использованием компактной слуховой электродиагностической системы (Nicolet Instrument Corp, Мэдисон, Висконсин) для генерации стимулов и регистрации потенциала.Было предъявлено два типа стимулов: щелчки и тональные посылки 2000, 4000 и 8000 Гц. Для каждого стимула было записано, проанализировано и сохранено 2000 разверток. Интенсивность стимула снижалась со 100 дБ, с шагом 20 дБ до 40 дБ, с шагом 10 дБ до 20 дБ и с шагом 5 дБ до уровня слышимости. Когда потенциалы ABR исчезли, ABR повторяли с шагом 5 дБ до исчезновения потенциала. Затем уровень слуха был подтвержден путем повторного получения потенциала на более низком пороге на 5 дБ.

После седации кетамина гидрохлоридом (10 мг / кг) животных умерщвляли внутрибрюшинной инъекцией пентобарбитала натрия (35 мг / кг) с последующей перфузией через час. Внутрисердечная перфузия PBS в течение 3 минут сопровождалась перфузией фиксирующим раствором Карновского в течение 10 минут. Височные кости иссекали в течение получаса. Костный наружный слуховой проход был удален, и толщина ТМ была оценена (шкала от 0 до 4+) с использованием операционного микроскопа.После удаления TM и молоточка оценивали толщину слизистой оболочки ME (шкала от 0 до 4+). Толщина была оценена одним и тем же исследователем (C.M.A.) для субъективной оценки различий между образцами. Образец пункционной биопсии, включая костную надкостницу и слизистую оболочку, был получен из гипотимпанума. Наковальня и стремени были удалены и сохранены для гистологического исследования. Отдельный образец пункционной биопсии кости и слизисто-надкостничной области был получен из сосцевидного отростка, расположенного на периферии антрального отдела.Ткани декальцинировали 5% муравьиной кислотой, заливали парафином, делали срезы и окрашивали гемотоксилином и эозином с использованием стандартных методик. Толщина TM и слизистой оболочки ME и сосцевидного отростка были измерены как индикатор степени воспаления с использованием пакета анализа изображений. Количественный гистологический анализ выполняли с использованием имеющегося в продаже программного обеспечения (Metamorph Imaging System, версия 2; Universal Imaging Corporation, West Chester, PA). Толщину слизистой оболочки измеряли на срезах, окрашенных гематоксилином и эозином.Для каждого местоположения случайным образом были получены 3 измерения, и их среднее значение использовалось в анализе.

Сразу после вывиха стремени перилимфу аспирировали через овальное окно микролитровой пипеткой (Pipetman; Rainin Instrument Co, Woburn, Mass) и сохраняли. Круглое окно было пробито, лабиринт перфузирован фиксатором. После обрезки для удаления кости вокруг лабиринта улитки помещали в фиксатор в холодильник при 4 ° C на ночь.Улитки помещали в какодилатный буфер и реперфузировали через круглое окно два раза в неделю до отправки в Каролинский институт, Стокгольм, Швеция. Там образцы были обезвожены и помещены в агар. Они были обработаны обычным образом для световой микроскопии и препарированы для цитокохлеограммы.

В день умерщвления каждого животного код лечения был нарушен и было проведено исследование проникновения перилимфы. Для исследования использовали группы, получавшие капли с тобрамицином в период лечения.Левые уши нескольких животных были включены в качестве контроля. Согласно протоколу, лечение было прекращено по крайней мере за 1 неделю до умерщвления животных. Чтобы оценить проникновение тобрамицина через мембрану круглого окна, 3 капли 0,3% тобрамицина были нанесены in vivo на наружные слуховые проходы, аналогично методу, используемому на протяжении всего эксперимента. Чтобы обнаружить любую потенциальную зависимость от времени, животных разделили на 2 группы, и образцы перилимфы собирали примерно через 1 или 3 часа после введения дозы.После умерщвления животных и рассечения височной кости ME тщательно промывали для вымывания оставшегося тобрамицина. ME был высушен, и стремени вывихнуты. Для аспирации перилимфы использовали микропипетку с наконечником. Объем образца был измерен, и его хранили при 80 ° C до переноса и анализа для анализа. Чтобы контролировать влияние загрязнения перилимфы из ME во время отбора проб, группу левых ушей рассекали, как описано, и наносили 3 капли тобрамицина.МЭ орошали и сушили, как в опытной группе, непосредственно перед получением образца перилимфы.

Образцы перилимфы были переданы в TexMS Analytical Services, Хьюстон, Техас, для количественного анализа тобрамицина. Был приготовлен внутренний стандарт с беканамицином в перилимфальной жидкости. Аликвоты анализировали с помощью жидкостной хроматографии высокого давления и масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением и мониторингом выбранных ионов. Протонированные молекулярные ионы тобрамицина (отношение массы к заряду, 490) и внутреннего стандарта беканамицина (отношение массы к заряду, 506) отслеживали, и полученное отношение интенсивностей использовали для количественного определения.Затем была построена 5-точечная калибровочная кривая с использованием контрольной матрицы перилимфы с добавлением тобрамицина в концентрациях 40, 60, 80, 100 и 120 пг / мкл. Дубликаты калибровочных стандартов использовались на верхнем и нижнем концах кривой. Для трех промежуточных уровней использовались единые стандарты. Отдельно приготовленные образцы перилимфы с добавками 60 и 100 пг / мкл использовали в качестве образцов для контроля качества и проанализировали в двух экземплярах.

Метод блочной поверхности, описанный Spoendlin и Brun 13 , был использован для гистологической оценки ототоксических эффектов.Препараты поверхности исследовали под световой микроскопией для количественной оценки потери волосковых клеток. Общее количество наружных волосковых клеток (OHC) и поврежденных OHC подсчитывали по 4 частям (каждая спираль – по 2 части). Волосковые клетки подсчитывали отдельно для каждой позиции (первый, второй и третий ряды OHC) в каждой части каждой спирали. Результаты представлены в виде процента поврежденных волосковых клеток для каждой части улитки.

Одно из животных было убито во время исследования из-за болезни, не связанной с протоколом исследования.Когда код был взломан в конце исследования, оказалось, что он принадлежит к группе 6.

Все животные имели нормальные TM и ME при входе. После инокуляции P aeruginosa было подтверждено, что правые уши дренируются во время отоскопических оценок каждые две недели. Различия между исследуемыми группами в степени дренирования на протяжении всего исследования, включая периоды до и после лечения, показаны на Рисунке 1.Перед началом лечения дренаж присутствовал более чем в 95% наблюдений во всех группах. Все исследуемые группы имели средний балл 3, соответствующий дренажу, по крайней мере, заполнению наружного слухового прохода. Количество дренажа оставалось постоянным для групп 4, 5 и 6 на протяжении всего периода лечения. Однако наблюдалось постепенное уменьшение дренажа в группах, получавших капли, которые включали тобрамицин (группы 1, 2 и 3). В группах 2 и 3 средний балл по дренажу снизился всего за 2 недели до 2, что соответствует заполнению только ME, а через 4 недели до 1, что соответствует влажности в ME.Скорость уменьшения количества дренажа была быстрее для групп 2 и 3 по сравнению с группой 1. Средний балл по отореи в группе 2 снизился до менее 1 к пятой неделе лечения и оставался стабильным на этом уровне до конца. исследования. С другой стороны, у группы 1 была более низкая скорость уменьшения количества дренажа. Кроме того, дренаж увеличился в группе 1, когда ушные капли были прекращены в конце исследования.

Pseudomonas aeruginosa был выделен из культур уха в 98% наблюдений до начала лечения.Не было различий в положительности культур для P aeruginosa между группами в течение периода до лечения. Культуры продолжали давать положительные результаты в течение всего периода обработки для P aeruginosa для групп 4, 5 и 6 (фигура 2). С другой стороны, в группах, получавших капли, содержащие тобрамицин, т.е. в группах 1, 2 и 3, наблюдалось быстрое снижение процента ушей с культурами, дающими P aeruginosa . Все уши в группе 2 дали отрицательные результаты посева после 3 недель лечения, и они оставались отрицательными до конца периода исследования.В группе 3 количество ушей с положительным посевом быстро уменьшилось до 20% за 1,5 недели; однако полного излечения не произошло, пока не прошли еще 4 недели лечения. В группе 1 наблюдалось постепенное снижение в течение 6 недель до 0% P aeruginosa в культурах. Посевы продолжали давать отрицательные результаты в течение последней недели исследования, когда не вводили ушные капли. Однако рецидив для P aeruginosa в течение девятой недели наблюдался в 2 из 6 ушей в промежутке между окончанием лечения и умерщвлением.

Пороги слышимости правого уха за время исследования подвергались ABR-тестированию 5 раз. При входе правые уши имели средние (± SD) пороги слышимости 21,4 ± 7,4, 27,6 ± 7,6, 30,8 ± 10,8 и 34,5 ± 12,5 дБ для щелчков и стимулов с частотой 2000, 4000 и 8000 Гц соответственно. Перфорация TM приводила к увеличению на 29,0, 31,8, 25,9 и 24,3 дБ пороговых значений для щелчка и стимулов с частотой 2000, 4000 и 8000 Гц соответственно.

Средние пороги слышимости для каждой группы лечения на исходном уровне, после перфорации, до лечения, интервала лечения и после лечения показаны на Рисунке 3.Достоверных различий в сдвиге порога при перфорации между группами не выявлено. Среднее изменение порога между ABR до и после лечения составило -9,25, 1,63, -6,38, 6,75, -1,38 и 9,00 дБ для групп 1, 2, 3, 4, 5 и 6, соответственно (Таблица 1). В целом, небольшое изменение стимула, небольшое улучшение низкочастотного стимула, наблюдалось при введении лечения. В группах, получавших капли, содержащие тобрамицин с дексаметазоном или без него (группы 1, 2 и 3), не было значительного ухудшения состояния при лечении.Количество ушей с разницей порогов слышимости между предварительной обработкой и последующей обработкой, равной или превышающей в среднем 10 дБ, составляло 5 в группе 4, 4 в группе 6, 2 в группах 3 и 5, 1 в группе 2 и 0 в группе 1. Только в группах 4 (увеличение на 20,0 и 22,5 дБ в 2 ушах) и 6 (увеличение на 21,25, 30,0 и 50,0 дБ в 3 ушах) были какие-либо уши с повышением порога по крайней мере на 20 дБ во время лечения. период.

Левые уши 12 случайно выбранных животных прошли один тест ABR для определения порогов слышимости неинфицированных, необработанных ушей, которые впоследствии подверглись забору образцов для цитокохлеограмм.Эти левые уши продемонстрировали пороги слышимости, аналогичные исходным порогам для правого уха.

Коэффициент корреляции для стандартной кривой составил 0,99. Точность для отдельных образцов контроля качества варьировалась от 81% до 105% с общей точностью 94%. Два образца были израсходованы во время разработки условий тестирования, которые обеспечили бы максимальную реакцию ионизации электрораспылением для тобрамицина. Четыре образца были случайно повреждены во время перевозки.Одного аналитического прогона было достаточно для анализа всех оставшихся 33 проб перилимфатической жидкости. Все образцы перилимфы анализировали ниже предела количественного определения (оба нижних квадранта, <40 пг / мкл) на тобрамицин.

Средние баллы степени воспаления TM и ME, определенные с помощью отомикроскопии, представлены в таблице 2. Неинфицированные, необработанные левые уши служили контролем со средним баллом 0 для TM и ME. Группы 3, 4 и 6 имели более высокие баллы по воспалению.Группа 1 имела самый низкий балл среди инфицированных исследуемых групп.

Гистологическая оценка толщины TM, ME и слизистой оболочки сосцевидного отростка представлена ​​в таблице 2. Толщина TM не может быть оценена в 5 из 12 образцов контрольной группы из-за технических трудностей, связанных с очень тонкими TM. Среди инфицированных ушей толщина TM была самой высокой в ​​группе 5 и самой низкой в ​​группе 2. Толщина слизистой оболочки ME была самой высокой в ​​группе 6, за которой следовали группы 4 и 5, и самой низкой в ​​группе 2, за которой следовали группы 3. и 1.Толщина слизистой оболочки сосцевидного отростка в группе 2 была наименьшей, за ней следовала группа 3.

Результаты гистопатологического исследования улитки

Исследование под световым микроскопом показало гнойный материал в 2 улитках, по 1 в группах 5 и 6 в каждой. В этих экземплярах были грубо идентифицированы структуры внутреннего уха; однако повреждение кортиевого органа и значительная потеря волосковых клеток препятствовали выполнению любого подсчета.Данные для 2 улиток с гноем не включены в расчет средней потери OHC (OHCL) в этих группах лечения. Цитокохлеограмма выявила частичное повреждение, вероятно, в результате обработки, в двух других улитках. OHC в первой спирали улитки в группе 6 и во всех OHC, кроме первой части первой спирали в другой улитке в группе 5, не могут быть прочитаны. Только данные о неповрежденных участках этих 2 улиток включаются в расчет средних значений групп лечения.

Результаты световой микроскопии показали нормальные базилярные мембраны и мембраны Рейсснера, сосудистую полоску и кортиев орган (рис. 4, А). Не было повреждений внутренних волосковых клеток (рис. 4, B и C). OHCL не обнаружил значительных различий между различными частями улитки (Таблица 3). OHCL в первой катушке было немного выше, чем во второй катушке, и этот результат был одинаковым для всех групп, включая контрольную группу. Среднее значение OHCL составило 0,90%, 0,86%, 1.11%, 1,09%, 0,90%, 0,82% и 0,65% от общего количества волосковых клеток для групп 1, 2, 3, 4, 5 и 6 и контрольной группы соответственно.

Ни в одной из улиток в любой группе лечения, кроме 2 с гноем, не было более 3% OHCL. Хотя уровень OHCL ниже 5% считается незначительным, распределение количества ушей, у которых было не менее 1% и 2% OHCL в каждой группе лечения, представлено в таблице 3. Эти результаты предполагают отсутствие значительного OHCL во время местного лечения CSOM с тобрамицином или дексаметазоном.

Этические и методологические ограничения получения надежной информации об ототоксических эффектах у людей приводят к исследованиям на животных. Большинство исследований ототоксических эффектов проводилось на моделях шиншиллы или морских свинок. 14 -18 Несколько исследований на различных животных продемонстрировали потерю слуха или повреждение улитки из-за ушных капель. Различные антибиотики, противогрибковые препараты и растворители проникали через перилимфу и вызывали потерю волосковых клеток у животных.Когда те же ушные капли были помещены в ME высших видов, таких как павианы, наблюдалась более ограниченная потеря сенсорных клеток. 19 , 20 С другой стороны, местное введение ципрофлоксацина гидрохлорида шиншиллам не продемонстрировало значительного влияния на ABR или цитокохлеограмму. 21 Различия в результатах этих исследований могут быть связаны с активными ингредиентами в каплях, продолжительностью лечения, степенью воспаления, а также различиями в размере, толщине, расположении и проницаемости мембраны круглого окна между видами.Таким образом, возможность применения этих результатов по безопасности к людям была поставлена ​​под сомнение.

Различия в архитектуре ME человека имеют значение не только для безопасности, но и для эффективности лечения. Исследования ототоксичности редко проводятся на инфекционной модели. Частично это связано с отсутствием хорошей модели заразной инфекции у грызунов. Значительные анатомические межвидовые различия в наружном слуховом проходе, евстахиевой трубе, пневматизации сосцевидного отростка и доступе к сосцевидному отростку из ME ограничивают использование животных для исследований эффективности.Вовлечение сосцевидного отростка в CSOM человека считается основным фактором хронического заболевания. Считалось, что ограниченный доступ между ME и воздушными ячейками сосцевидного отростка ограничивает эффективность ушных капель. Эти опасения, помимо опасений по поводу применимости результатов по безопасности на грызунах, подтверждают фундаментальные исследования на приматах. Поэтому модель обезьяны на животных была разработана Dohar et al. 22 для изучения эффективности и безопасности ушных капель при CSOM.

Основной причиной предпочтения неинфекционной модели для оценки безопасности является проверка ототоксичности ушной капли, когда ухо находится в наиболее уязвимом состоянии.Хотя ушные капли обычно назначают для лечения дренажа, капли можно использовать после исчезновения дренажа. Сохранение воспаления в МЕ может и дальше ограничивать проникновение капель в перилимфу. Неопределяемые уровни тобрамицина в перилимфе в нашем исследовании могут отражать ограниченную проницаемость из-за остаточного воспаления ME, несмотря на предполагаемое излечение, наблюдаемое при отоскопии и результатах посева. В нашем исследовании степень воспаления, оцениваемая по толщине слизистой оболочки в группах с персистирующей инфекцией, была в 8 раз выше, чем у контрольной стороны для TM, в 5 раз – для слизистой оболочки ME и в 3 раза.В 5 раз больше, чем на слизистой оболочке сосцевидного отростка. Степень воспаления ME в нашем исследовании, по-видимому, в основном связана с инфекцией. Однако, хотя оторея разрешилась к концу исследования в группах, получавших тобрамицин-содержащие капли, воспаление (толщина слизистой оболочки) сохранялось в образцах TM, ME и слизистой оболочки сосцевидного отростка. Даже в группе с наименьшей степенью воспаления, группе 2, толщина TM была в 4 раза, а толщина слизистой оболочки ME была в 1,5 раза больше, чем у контрольной стороны. Толщина слизистой оболочки сосцевидного отростка во 2-й группе была такой же, как и в контрольной группе.Группа 1, однако, имела относительно более высокую среднюю толщину на момент забоя животных. Единственная группа с рецидивирующей инфекцией P aeruginosa (группа 1) имела такое же воспаление сосцевидного отростка, как и группы с постоянным дренированием. Это отражается на более толстой слизистой оболочке сосцевидного отростка. С другой стороны, некоторые исследователи связывали состояние биопленки бактерий с сохранением или рецидивом CSOM и других хронических инфекционных заболеваний. 23 Эти бактерии отличаются от своих планктонных форм, очень устойчивы к антибиотикам и защитным механизмам хозяина, и их трудно изолировать с помощью обычных методов культивирования.Однако с учетом этого объяснения неясно, почему только несколько ушей в группе 1 имели рецидив в нашем исследовании.

В исследовании паттернов восприимчивости изолятов ушной Pseudomonas Дохар и др. 4 сообщили, что тобрамицин имел значительно лучшую активность in vitro (94%) по сравнению с гентамицином (79%). Пиперациллин натрия был единственным внутривенным препаратом с лучшей (96%) активностью in vitro. Наше исследование ясно демонстрирует эффективность тобрамицина в разрешении отореи и устранении P aeruginosa .Во всех 3 группах, получавших тобрамицин (группы 1, 2 и 3), наблюдалось постепенное уменьшение количества отореи в течение нескольких недель, тогда как не было различий в количестве отореи в других 3 группах (группы 4, 5 и 6). ). Обе группы, получавшие тобрамицин-дексаметазон (группы 2 и 3), испытали более быстрое разрешение отореи, чем группа, получавшая только тобрамицин (группа 1). Эти результаты могут частично совпадать с исследованием Fradis et al 24 , в котором сравнивалась эффективность местного тобрамицина и ципрофлоксацина для лечения CSOM у людей.В их исследовании было обнаружено, что тобрамицин (без дексаметазона) одинаково эффективен (66,7%) в отношении бактериологического ответа, но хуже в отношении клинического ответа (72,2% против 78,9%) по сравнению с ушными каплями с ципрофлоксацином. В другом исследовании было обнаружено, что ототопный ципрофлоксацин эффективен почти у 70% пациентов с отореей, связанной с P aeruginosa , ранее не реагировавшей на другие противомикробные препараты. 25 При исследовании детей с острой гнойной отореей офлоксацин для местного применения продемонстрировал 84.4% излечение у субъектов, прошедших клиническую оценку, и 96,3% всех исходных патогенов у субъектов, оцененных микробиологически. 2

Наше исследование ясно демонстрирует дополнительное преимущество дексаметазона в сочетании с тобрамицином для устранения отореи и уничтожения P aeruginosa . Продолжительность лечения, необходимая для достижения полной эрадикации P aeruginosa из ушей, составляла 3, 5,5 и 6 недель для групп 2, 3 и 1 соответственно.Хотя это не сильно отличается от 66,7% бактериологического ответа, о котором сообщалось после 3 недель местного лечения CSOM человека ципрофлоксацином или тобрамицином в исследовании Fradis et al., 24 , более длительная потребность в лечении на модели обезьяны может быть результатом менее частой (дважды в день) введение капель, ограниченный доступ сброшенных лекарств в ME из-за узких слуховых проходов и ожидаемые естественные негигиенические привычки обезьян, которые могут привести к постоянному или повторяющемуся загрязнению их перфорированных ушей.

Различия в ответах на культуральные и клинические результаты наблюдались в предыдущем исследовании с использованием этой модели. 22 В этом исследовании быстрая эрадикация P aeruginosa с помощью местного ципрофлоксацина, его носителя или кортиспорина (комбинированный продукт гидрокортизона, неомицина сульфата и полимиксина B сульфата) не сопровождалась клиническим ответом, оцениваемым с помощью отоскопии . Хотя период лечения в этом исследовании составлял всего 4 недели, уменьшения количества отореи не наблюдалось.Однако в нашем исследовании ответ был очевиден даже в первые 4 недели 7-недельного периода лечения. Фактически, для групп 2 и 3 оценка дренирования снизилась вдвое за первые 2 недели.

Мониторинг потери слуха проводится, когда лекарства с потенциальной ототоксичностью используются в клинической практике или в исследованиях на животных. Потеря слуха отслеживалась с помощью ABR на 5 различных этапах в течение нашего исследования, чтобы лучше идентифицировать, помимо гистологических особенностей, вклад каждого из потенциальных факторов, то есть перфорации ТМ, отореи, продолжительности отореи и ототоксичности.Однако дифференциация SNHL от проводящего компонента в результате перфорации TM и отореи у животных нетривиальна. Значительная разница пороговых значений между первым и вторым ABR в нашем исследовании согласуется с кондуктивной потерей слуха из-за широкой перфорации TM. Оторея, присутствующая у всех животных во время третьего ABR, была компонентом кондуктивной тугоухости. Повторное расширение перфораций TM для поддержания воздействия капель на ME и внутреннее ухо сохраняло кондуктивную тугоухость на протяжении всего исследования.Хотя кондуктивная потеря слуха проявляется на более низких частотах, на более высоких частотах в первую очередь воздействуют ототоксические агенты. 26

По сравнению с порогом слышимости после перфорации, все группы лечения, кроме группы 6, имели немного лучший уровень слуха в конце исследования. В 6-й группе, однако, слух был несколько хуже постперфорационного. При сравнении среднего уровня слуха до и после лечения, следующие 3 группы показали ухудшение: группа 2 на 1.63 ± 4,30 дБ; группа 4 на 6,75 ± 11,29 дБ; и группа 6 на 9,00 ± 19,50 дБ. Когда мы смотрели на отдельные уши, в общей сложности 14 ушей продемонстрировали ухудшение слуха не менее 10 дБ, а 5 ушей имели ухудшение слуха не менее 20 дБ в течение периода лечения. Три из 5 ушей с потерей слуха на 20 дБ относились к группе 6, а 2 – к группе 4. Степень ухудшения слуха в этих двух ушах в группе 4 составляла 20 и 22,5 дБ, а в трех ушах – в группе 4. группа 6, 21,25, 30 и 50 дБ.

При гистологическом исследовании улиток обнаружен гнойный лабринтит в 2 ушах.Ни один из этих ушей не входил в группы, которые лечились каплями, включая тобрамицин или дексаметазон. Эти данные предполагают, что потеря слуха или OHCL могут быть вызваны инфекцией. Было обнаружено, что степень SNHL у людей коррелирует с продолжительностью хронического среднего отита. 27 Было обнаружено, что наличие SNHL этиологически связано со средним отитом с выпотом. 28 При использовании эффективных лекарств это осложнение CSOM встречается редко. Это значительное осложнение в нашем исследовании напоминает нам обо всех потенциальных осложнениях CSOM, некоторые из которых опасны для жизни, а также о важности разработки безопасного и эффективного лечения этого состояния.

Данные OHCL не включали 2 уха с лабиринтитом. Если бы он был включен, 100% OHCL для этих 3 ушей увеличило бы среднее значение и SD OHCL для этих групп. Эти экстремальные значения, хотя и подходят для целей анализа исследования, скрывают гомогенно низкий уровень OHCL, который был сравним с таковым в других группах. Более того, OHCL в этих двух ушах возникло не из-за ототоксичности ушных капель, а, по иронии судьбы, потому, что в их каплях отсутствовали какие-либо антибиотики или противовоспалительные средства.

Результаты OHCL в нашем исследовании были значительно ниже принятых пределов ототоксических эффектов. Среднее значение OHCL до 5% считается нормальным. 22 Наше исследование выявило средний показатель OHCL менее 1,11% во всех группах лечения. Ни один из разделов ни в одной группе лечения не превышал в среднем 1,78% OHCL. Было проведено сравнение слуха и гистологических данных в ушах, которые превышали пороговые значения в тестах на слух или OHCL, чтобы оценить, существуют ли индивидуальные корреляции между этими факторами.В группе 4 ухо с ухудшением на 20 дБ имело 2,36% OHCL, тогда как ухо с ухудшением на 22,5 дБ содержало только 0,75% OHCL. Во всех остальных ушах в группе 4, у которых была потеря слуха не менее 10 дБ, OHCL составлял менее 2%. Было обнаружено, что одно из 2 ушей в группе 5 с потерей слуха на 15 дБ имеет 0,35% OHCL. Однако второе ухо с ухудшением на 12,5 дБ было ухом с повреждением определенных участков улитки. Однако ВНУ в консервированных секциях составляло всего 0,83%. Улитка с гноем в группе носителя имела значительную потерю слуха после инокуляции животному P aeruginosa , но до начала лечения.Анализ потери слуха и гистологические результаты для каждого отдельного животного с относительно отдаленными данными не продемонстрировали ототоксического действия тобрамицина или дексаметазона.

Корреляционный анализ Пирсона между OHCL и изменением слуха при лечении у всех животных не продемонстрировал статистически значимой ( r = -0,12; P = 0,39) зависимости. Следует помнить, что данные для улиток с гноем или с поврежденными участками были исключены из первоначального анализа.Чтобы оценить влияние этого на корреляцию, 100% OHCL было введено в разделы с отсутствующими данными из-за гноя или повреждения. В результате коэффициент корреляции составил 0,33 при P = 0,01. Похоже, что постоянство отореи и хроническое течение гнойного среднего отита может увеличивать OHCL. SNHL у некоторых животных, по-видимому, вызван самой инфекцией. По крайней мере, в 2-х улитках с гноем эта взаимосвязь очевидна. Корреляция между слухом и гистологическими данными анализировалась отдельно только для 3 групп, получавших тобрамицин.Эта корреляция между слухом и OHCL для групп была значимой ( P = 0,03) для групп 1, 2 и 3. Однако корреляция для этих групп была отрицательной ( r = -0,40), что позволяет предположить, что для групп у тех, кто получал тобрамицин, более выраженная потеря слуха была связана с меньшим количеством OHCL. Эта отрицательная корреляция также может означать, что с исчезновением отореи улучшился слух, но это может увеличить риск OHCL. Хотя степень OHCL в этом исследовании была значительно ниже пороговых значений для ототоксических эффектов, эта небольшая тенденция согласуется с другими исследованиями, которые продемонстрировали влияние воспаления на снижение риска ототоксических эффектов.

В нашем исследовании отслеживалась ототоксичность, как и в других исследованиях на животных, путем оценки потери слуха и OHCL. Этот подход игнорирует потенциальную вестибулотоксичность. Никаких явных признаков вестибулотоксических эффектов ни у одного из животных в течение периода исследования не наблюдалось; однако систематический и объективный метод оценки не входил в протокол исследования. Поскольку многие местные агенты, такие как аминогликозиды, могут оказывать заметное токсическое воздействие на преддверие, некоторые, щадя улитку, должны быть разработаны стандартные наборы тестов для мониторинга вестибулотоксичности и включены в модели на животных для определения ототоксических эффектов.

Наше исследование предполагает, что тобрамицин с дексаметазоном является очень эффективным средством лечения отореи и эрадикации P aeruginosa в модели CSOM обезьяны. При сравнении групп лечения изменений порога слуха и OHCL наше исследование показывает, что ни тобрамицин, ни дексаметазон не являются ототоксичными ни по отдельности, ни в комбинации. Дексаметазон явно способствует повышению эффективности комбинированных ушных капель, что приводит к более быстрому разрешению CSOM и устранению риска рецидива после прекращения приема капель.Ушные капли тобрамицин-дексаметазон представляют собой многообещающий выбор для лечения отореи, вызванной инфекцией P aeruginosa . В будущих исследованиях следует рассмотреть потенциальную вестибулотоксичность аминогликозидов, а также оценить безопасность и эффективность этих ушных капель у людей.

Принята к публикации 21 сентября 1999 г.

Это исследование было частично поддержано Alcon Laboratories Inc, Форт-Уэрт, Техас.

Представлено на встрече “Ототоксичность, фундаментальные науки и клинические последствия”, Бари, Италия, 19 июня 1998 г.

Мы благодарим Мари-Луизу Спангберг, Джули Бэнкс и Джин Бетч за их техническую поддержку и выдающиеся усилия при завершении этого проекта.

Отпечатки: Кунейт М. Альпер, доктор медицины, отделение детской отоларингологии, Детская больница Питтсбурга, 3705 Пятая авеню на улице ДеСото, Питтсбург, Пенсильвания 15213 (электронная почта: [email protected]).

1. мандел EMCasselbrant М.Л.Курс-Ласки M Острая оторея: бактериология частого осложнения тимпаностомических трубок. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1994; 103713-718Google Scholar2.Dohar JEGarner ETNielsen RWBiel М.А.Сейдлин M Местное лечение отореи у детей офлоксацином с помощью тимпаностомических трубок. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1999; 125537-545Google ScholarCrossref 3.Kenna М.А. Микробиология хронического гнойного среднего отита у детей. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1988; 97 ((доп. 131)) 9-10Google Scholar 4.Дохар JEKenna М.А.Вадовский RM Терапевтическое значение в лечении инфекций слухового прохода Pseudomonas на основе моделей восприимчивости in vitro. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1995; 1211022-1025Google ScholarCrossref 5.Nelson JD Management of CSOM: опрос практикующих педиатров. Ann Otol Rhinol Laryngol Suppl. 1988; 97 ((доп. 131)) 26–28 Google Scholar6.Ланди LBGraham М.Д. Ототоксичность и ототопические препараты: опрос отоларингологов. Am J Otol. 1993; 14141-146Google Scholar7.Matz GJ Клинические перспективы ототоксических препаратов. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1990; 9939-41Google Scholar8.Lind ОКристиансен B Глухота после лечения ушными каплями, содержащими неомицин, грамицидин и дексаметазон. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1986; 4852-54Google ScholarCrossref 9. Линдер TEZwicky SBrandle P Отоксичность ушных капель: клиническая перспектива. Am J Otol. 1995; 16653-656. 10. Подошин. Л.Фрадис МБен-Давид J Ототоксичность ушных капель у пациентов, страдающих хроническим средним отитом. J Laryngol Otol. 1989; 10346-50Google ScholarCrossref 11. Гриффин WL Ретроспективное исследование травматических перфораций барабанной перепонки в клинической практике. Ларингоскоп. 1979; 89261-282Google Scholar12.Esposito SD’Errico GMontanaro C Местное и пероральное лечение хронического среднего отита ципрофлоксацином. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1990; 116557-559Google ScholarCrossref 13.Spoendlin HBrun JP Методика блочной поверхности для оценки патологии улитки. Арка Оториноларингол. 1974; 208137-145Google ScholarCrossref 14.Parker FLJames GWL Влияние различных местных антибиотиков и антибактериальных средств на среднее и внутреннее ухо морской свинки. J Pharm Pharmacol. 1978; 30236-239Google ScholarCrossref 15.Morizono TPaparella MJuhn S Ототоксичность пропиленгликоля у экспериментальных животных. Am J Otolaryngol. 1980; 5393-399Google ScholarCrossref 16. Райт CGMeyerhoff WL Ототоксичность ушных капель, наносимых на среднее ухо у шиншиллы. Am J Otolaryngol. 1984; 5166-176Google ScholarCrossref 17.Barlow DWDuckert LGKreig CSGates Г.А. Ототоксичность отомикробных средств местного действия. Acta Otolaryngol (Stockh). 1994; 115231-235Google ScholarCrossref 18.Jacob TWправо CGRobinson К.Мейерхофф WL Ототоксичность местного тикарциллина и клавулановой кислоты у шиншиллы. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1995; 12139-43Google ScholarCrossref 19. Райт CGHalama АРМейерхофф WL Ототоксичность местного препарата у приматов. Am J Otol. 1987; 856-60Google Scholar20.Wright CGMeyerhoff WLHalama AR Ототоксичность неомицина и полимиксина B после нанесения на среднее ухо шиншиллам и павианам. Am J Otol. 1987; 8495-499Google Scholar21.Brownlee REHulka GFPrazma JPillsbury HC III Ципрофлоксацин: использовать в качестве местного отического препарата. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1992; 118392-396Google ScholarCrossref 22.Dohar JEAlper CMRose EA и другие. Лечение хронического гнойного среднего отита (CSOM) местным ципрофлоксацином. Ann Otol Rhinol Laryngol. 1998; 107865-871Google Scholar23.Costerton JWLewandowski ZCaldwell ДЕКорбер Д.У.Лаппин-Скотт HM Микробные биопленки. Annu Rev Microbiol. 1995; 49711-745Google ScholarCrossref 24.Фрадис Мбродский ABen-David JSrungo ILarboni Яподошин L Хронический средний отит, местное лечение ципрофлоксацином или тобрамицином. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1997; 1231057-1060Google ScholarCrossref 25.Wintermeyer SMHart MCNahata MC Эффективность ототопного ципрофлоксацина у детей с отореей. Otolaryngol Head Neck Surg. 1997; 116450-453Google ScholarCrossref 26.Smith DWMoody DBStebbins WCNorat MA Влияние потери волосковых клеток на частотную избирательность слуховой системы обезьян. Hear Res. 1987; 29125-138Google ScholarCrossref 27.English MGСеверный JLFria T Хронический средний отит как причина нейросенсорной тугоухости. Arch Otolaryngol Head Neck Surg. 1973; 9818-22Google ScholarCrossref 28.Harada Ямасоба Тяги M Нейросенсорная тугоухость, связанная со средним отитом с выпотом. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec. 1992; 5461-65Google ScholarCrossref

Средний отит – гомеопатическое лечение и гомеопатические средства

Средний отит – это воспаление среднего уха, или инфекция среднего уха (слово отит на латыни и означает «воспаление уха», а media означает среднее ).

Средний отит возникает в области между барабанной перепонкой (конец наружного уха) и внутренним ухом, включая проток, известный как евстахиева труба. Это одна из двух категорий воспаления уха, которая может лежать в основе того, что обычно называется болью в ухе, а другая – наружным отитом. Болезни в ухе также могут вызывать другие заболевания, помимо ушных инфекций, включая рак любой структуры, нервной системы которой снабжается ухо.

Средний отит очень распространен в детском возрасте, у среднего малыша бывает от двух до трех эпизодов в год, почти всегда сопровождающихся вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (URI), в основном простудой.Риновирусы (носовые вирусы), вызывающие простуду, поражают евстахиеву трубу, которая идет от задней части носа к среднему уху, вызывая отек и нарушение выравнивания давления, которое является нормальной функцией трубки. В целом, чем серьезнее и продолжительнее нарушение функции евстахиевой трубы, тем серьезнее последствия для среднего уха и его хрупких структур. Если человек рождается с плохой функцией евстахиевой трубы, это значительно увеличивает вероятность более частых и тяжелых эпизодов среднего отита.Прогрессирование до хронического среднего отита гораздо чаще встречается в этой группе людей, у которых в семейном анамнезе часто встречается заболевание среднего уха.

Типы среднего отита


Средний отит имеет разные степени тяжести, и для описания каждой используются разные названия. Терминология иногда сбивает с толку из-за того, что для описания одного и того же состояния используется несколько терминов. Распространенное заблуждение об ушной инфекции состоит в том, что больные думают, что симптом – это зуд в ухе. Хотя больные могут чувствовать дискомфорт, зуд в ухе не является признаком ушной инфекции.

Острый средний отит

Острый средний отит (АОМ) чаще всего носит чисто вирусный характер и является самоограничивающимся, как и его обычный сопутствующий вирусный URI. Заложенность ушей и, возможно, легкий дискомфорт и хлопки, но симптомы исчезают с основным URI. Если среднее ухо, которое обычно является стерильным, заражается бактериями, это может вызвать гной и давление в среднем ухе, и это называется острым бактериальным средним отитом. Вирусный острый средний отит может за очень короткое время привести к бактериальному среднему отиту, особенно у детей, но обычно этого не происходит.У человека с бактериальным острым средним отитом наблюдается классическая «боль в ухе», более сильная и продолжительная боль, которая часто сопровождается лихорадкой до 102 ° F (39 ° C) или выше. [ требуется ссылка ] . Бактериальные случаи могут привести к перфорации барабанной перепонки, инфекции сосцевидного отростка (мастоидит) и, в очень редких случаях, к дальнейшему распространению, вызывая менингит.

Средний отит с выпотом

Отит с выпотом (OME), также называемый серозным или секреторным средним отитом (SOM), представляет собой просто скопление жидкости в пространстве среднего уха в результате отрицательного воздействия. давление, вызванное измененной функцией евстахиевой трубы.Это может произойти исключительно из-за вирусного URI, без боли или бактериальной инфекции, или может предшествовать и / или следовать за острым бактериальным средним отитом. Жидкость в среднем ухе иногда вызывает кондуктивное нарушение слуха, но только тогда, когда она мешает нормальной вибрации барабанной перепонки звуковыми волнами. В течение недель и месяцев жидкость среднего уха может стать очень густой и похожей на клей (отсюда и название клей для ушей ), что увеличивает вероятность того, что она вызывает кондуктивное нарушение слуха. Раннее начало ОМЕ связано с кормлением в положении лежа и ранним вступлением в групповой уход за детьми, в то время как курение родителей, короткий период грудного вскармливания и большее количество времени, проведенного в групповом уходе за ребенком, увеличивают продолжительность ОМЕ в первые два года жизни. . [1]

Хронический гнойный средний отит

Хронический гнойный средний отит включает перфорацию (отверстие) в барабанной перепонке и активную бактериальную инфекцию в пространстве среднего уха в течение нескольких недель и более. Гноя может быть достаточно, чтобы он стекал к внешней стороне уха (оторея), или гнойность может быть достаточно минимальной, чтобы ее можно было увидеть только при осмотре с помощью бинокулярного микроскопа. Это заболевание гораздо чаще встречается у людей с плохой функцией евстахиевой трубы. Это заболевание часто сопровождает нарушение слуха.

Прогрессирование

Обычно острый средний отит возникает после простуды: через несколько дней заложенного носа поражается ухо, которое может вызвать сильную боль. Боль обычно проходит в течение дня или двух, но может длиться больше недели. Иногда происходит разрыв барабанной перепонки с выделением гноя из уха, но разорванная барабанная перепонка обычно быстро заживает.

На анатомическом уровне типичное прогрессирование острого среднего отита происходит следующим образом: ткани, окружающие евстахиеву трубу, набухают из-за инфекции верхних дыхательных путей, аллергии или дисфункции труб.Большую часть времени евстахиева труба остается заблокированной. Воздух, находящийся в среднем ухе, медленно всасывается в окружающие ткани. Сильное отрицательное давление создает вакуум в среднем ухе, и в конечном итоге вакуум достигает точки, где жидкость из окружающих тканей накапливается в среднем ухе. Это рассматривается как переход от тимпанограммы типа A к тимпанограмме типа C к тимпанограмме типа B. Жидкость может инфицироваться. Было обнаружено, что спящие бактерии за барабанной перепонкой размножаются в идеальных условиях, заражая жидкость среднего уха.

Оторея: инфицированный дренаж из среднего уха

Когда среднее ухо заражается бактериями, давление за барабанной перепонкой повышается, что обычно, но не всегда, вызывает боль. В тяжелых случаях или при отсутствии лечения барабанная перепонка может разорваться, позволяя гною из пространства среднего уха стекать в слуховой проход. Если его достаточно, этот дренаж может быть очевиден. Хотя разрыв барабанной перепонки предполагает травматический процесс, он почти всегда связан с резким облегчением давления и боли.В простом случае острого среднего отита у здорового в остальном человека защитные силы организма могут устранить инфекцию, и барабанная перепонка почти всегда заживает. Введение антибиотиков может предотвратить перфорацию барабанной перепонки и ускорить восстановление уха.

Однако вместо того, чтобы разрешить инфекцию и перфорацию барабанной перепонки, дренаж из среднего уха может стать хроническим заболеванием. Пока есть активная инфекция среднего уха, барабанная перепонка не заживает. Всемирная организация здравоохранения определяет хронический гнойный средний отит (CSOM) как «стадию заболевания уха, при которой наблюдается хроническая инфекция расщелины среднего уха, поврежденной барабанной перепонки (т.е. перфорированная барабанная перепонка) и выделения (оторея) в течение как минимум двух предшествующих недель »(ВОЗ, 1998). (Обратите внимание на то, что ВОЗ использует термин серозный для обозначения бактериального процесса, тогда как тот же термин обычно используется ушными врачами в Соединенных Штатах для обозначения простого скопления жидкости в среднем ухе за неповрежденной барабанной перепонкой. Хронический средний отит – это Этот термин используется большинством ушных врачей во всем мире для описания хронически инфицированного среднего уха с перфорацией барабанной перепонки.)

Причины среднего отита


Streptococcus pneumoniae и нетипичные Haemophilus influenzae являются наиболее частыми бактериальными причинами среднего отита.Дисфункция маточных труб приводит к неэффективному очищению среднего уха от бактерий. У подростков старшего возраста и молодых людей наиболее частой причиной ушных инфекций в детстве была Haemophilus influenzae . Роль вакцины против H.influenzae , которую регулярно вводят детям, в изменении характера инфекций уха неясна, поскольку эта вакцина активна только против штаммов серотипа b, которые редко вызывают средний отит.

Помимо того, что он вызывается Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae , он также может быть вызван простудой.Во многих случаях простуда косвенно вызывает средний отит, нарушая нормальную защиту эпителиальных клеток верхних дыхательных путей.

Другой распространенный возбудитель среднего отита – это Moraxella catarrhalis , грамотрицательный, аэробный, оксидазоположительный диплококк. Реже средний отит может быть вызван Mycobacterium tuberculosis .

Восприимчивость у детей

Дети в возрасте до семи лет гораздо более предрасположены к среднему отиту, поскольку евстахиева труба короче и имеет больший горизонтальный угол, чем ухо взрослого.У них также не выработалась такая же устойчивость к вирусам и бактериям, как у взрослых. Многочисленные исследования коррелировали заболеваемость острым средним отитом у детей с различными факторами, такими как кормление грудью в младенчестве, кормление из бутылочки в лежачем положении, курение родителей, диета, аллергия и автомобильные выбросы; но наиболее очевидным недостатком таких исследований является невозможность контролировать переменную подверженность вирусным агентам во время исследований. Также следует иметь в виду, что корреляция не устанавливает причинно-следственную связь.Кормление грудью в течение первых двенадцати месяцев жизни связано с уменьшением количества и продолжительности всех инфекций ОМ. [2]

Лечение среднего отита


Острый средний отит

Лечение острого среднего отита является спорным вопросом. Большая часть разногласий связана с трудностью отличить вирусную инфекцию от бактериальной инфекции и тем фактом, что вирусная инфекция может перейти в бактериальную инфекцию в любое время. Медицинские работники первичного звена, такие как терапевты и педиатры, часто используют монокулярный отоскоп и, возможно, тимпанометр в качестве единственных диагностических инструментов, что затрудняет различение, особенно если канал небольшой и в ухе есть сера, которая закрывает обзор. барабанной перепонки.Кроме того, плач расстроенного ребенка может вызвать воспаление барабанной перепонки из-за расширения мелких кровеносных сосудов на ней, имитирующего покраснение, связанное с средним отитом. Из-за традиции неправильного назначения антибиотиков при вирусном остром среднем отите их использование в последнее время осуждается многими практикующими врачами первичной медико-санитарной помощи в большинстве случаев острого среднего отита. Специалисты в области уха склонны не соглашаться с этой философией и поощряют усилия по различению вирусной и бактериальной инфекции, чтобы оптимизировать результаты лечения, назначая антибиотики только при бактериальной инфекции.Острый бактериальный средний отит может вызывать боль, которая приводит к бессонным ночам как для детей, так и для родителей, может вызывать перфорацию барабанной перепонки, не все из которых заживают, и может распространяться, вызывая мастоидит и / или менингит, абсцесс мозга и даже смерть в случае тяжелой инфекции. остается без лечения достаточно долго. Может возникнуть высокая температура и вызвать фебрильные судороги. Соответствующее введение антибиотиков предотвращает большинство таких осложнений. С другой стороны, общепризнано, что острый средний отит, носящий чисто вирусный характер, обычно проходит без лечения антибиотиками, хотя сопутствующие стойкие выделения из среднего уха могут потребовать медицинского вмешательства. [3] [4] [5]

Многие рекомендации теперь предлагают отложить начало приема антибиотиков на один-три дня [6] , чтобы избежать необходимости в антибиотиках для двух из трех детей [7 ] без неблагоприятного воздействия на долгосрочные результаты для тех, чье лечение отложено. [8] Лечение антибиотиками первой линии, если это оправдано, – амоксициллин. Если бактерии устойчивы, то второй линией является амоксициллин-клавуланат или другое производное пенициллина плюс ингибитор бета-лактамазы.

До изобретения антибиотиков тяжелые острые средние отиты лечили в основном хирургическим путем с помощью миринготомии. Амбулаторная процедура заключается в выполнении небольшого разреза на барабанной перепонке для снятия давления.

Хронические случаи или с излинием

В хронических случаях или при наличии излияний в течение нескольких месяцев хирургическое вмешательство иногда выполняется отоларингологом (специалистом по ушам, носу и горлу) или отологом (специалистом по ушам), чтобы вставить втулку (называемую «тимпаностомическая трубка») в барабанную перепонку, чтобы позволить воздуху проходить в среднее ухо и, таким образом, сбросить любое накопившееся давление и помочь очистить излишки жидкости внутри.

В хронических случаях (склеенное ухо) можно использовать маневр Вальсальвы для восстановления вентиляции среднего уха, хотя повторное использование маневра Вальсальвы может вызвать попадание инфицированного вещества в полость глаза и вызвать конъюнктивит.

Альтернативные методы лечения

Альтернативы традиционным медицинским подходам включают хиропрактику и остеопатические манипуляции с позвоночником, направленные на снятие мышечного напряжения, усиление лимфатического потока и обеспечение нормального открытия евстахиевой трубы.Eardoc – это альтернативный метод неинвазивного открытия евстахиевой трубы.

Галерея

Острый средний отит – Буллезный мирингит

Средний отит

Средний отит 90

mesotympanalis

media

Хронический мезотимпанальный отит

Гомеопатия для лечения среднего отита

Ключевые слова: гомеопатия, гомеопатия, лечение, лечение, лекарство, лекарства, медицина

Гомеопатия рассматривает человека как единое целое.Это означает, что гомеопатическое лечение ориентировано на пациента как на личность, а также на его патологическое состояние. Гомеопатические препараты выбираются после полного индивидуального обследования и анализа случая, который включает в себя историю болезни пациента, физическое и психическое состояние, семейный анамнез, наличие симптомов, лежащую в основе патологию, возможные причинные факторы и т. Д. ) также часто принимают во внимание при лечении хронических состояний.Врач-гомеопат пытается лечить не только существующие симптомы. Обычно основное внимание уделяется тому, что вызвало заболевание? Почему «этот пациент» болен «вот так». Диагностика заболевания важна, но в гомеопатии причина заболевания не определяется только бактериями и вирусами. Также исследуются другие факторы, такие как умственное, эмоциональное и физическое напряжение, которые могут предрасполагать человека к заболеванию. Нет, даже современная медицина тоже рассматривает большое количество болезней как психосоматические.Правильное гомеопатическое средство пытается исправить предрасположенность к этому заболеванию. Акцент делается не на лечении болезни, а на том, чтобы вылечить больного человека, восстановить его здоровье. Если патология заболевания не очень развита, гомеопатические средства действительно дают надежду на излечение, но даже в неизлечимых случаях качество жизни можно значительно улучшить с помощью гомеопатических лекарств.

Приведенные ниже гомеопатические средства (лекарства) указывают на терапевтическое сродство, но это не полное и определенное руководство по гомеопатическому лечению этого состояния.Симптомы, перечисленные для каждого гомеопатического лекарства, могут не иметь прямого отношения к этому заболеванию, потому что в гомеопатии общие симптомы и конституциональные признаки также принимаются во внимание при выборе лекарства. Чтобы изучить любое из следующих лекарств более подробно, посетите раздел Materia Medica на сайте Hpathy.

Ни одно из этих лекарств не следует принимать без профессионального совета и руководства.

Гомеопатические средства от среднего отита:

Apis., Arn., Bar-c. Литтл П., Мур М, Уорнер Г, Данливи Дж., Уильямсон I (2006). «Долгосрочные результаты рандомизированного исследования стратегий назначения при среднем отите». Br J Gen Pract 56 (524): 176–82. PMID 16536957.

Педиатрический средний отит: лечить или не лечить антибиотиками

Бактериальная или вирусная инфекция среднего уха, острый средний отит (АОМ) является наиболее распространенной детской инфекцией в Соединенных Штатах, от которой применяются антибиотики. прописаны.Это также основная причина посещений педиатрических медицинских учреждений, на которые приходится почти 30 миллионов амбулаторных посещений. Многие дети испытывают рецидивы АОМ.
Младенцы и дети склонны к АОМ, потому что их короткие, широкие и горизонтальные евстахиевы трубы позволяют патогенам легко распространяться от носоглотки к среднему уху. Это позволяет жидкости из верхних дыхательных путей перемещаться в среднее ухо, вызывая воспаление. В жидкости накапливаются микроорганизмы, которые вызывают инфекцию, вызывая распространение вируса или бактерий.
Заболеваемость АОМ начинается в возрасте от 0 до 12 месяцев и достигает пика в возрасте 2 лет. К 12 месяцам у 62% младенцев был хотя бы один эпизод; к 3 годам около 85% имели хотя бы один эпизод. К 8 годам заболеваемость снижается примерно до 2%.

Многие поставщики педиатрических услуг не уверены, назначать ли антибиотики детям с предполагаемой АОМ или вместо этого наблюдать, ожидая, что инфекция исчезнет сама по себе. Антибиотики назначают при АОМ чаще, чем при любой другой детской болезни, несмотря на то, что литература свидетельствует о положительной реакции на бдительное ожидание.Фактически, недавние исследования показывают, что более 80% случаев АОМ разрешаются спонтанно без лечения. ( См. Обзор доказательств. ) Более того, несоответствующая терапия антибиотиками способствует ненужному использованию антибиотиков, повышает устойчивость бактерий, снижает эффективность антибиотиков и, в конечном итоге, способствует нарастанию проблемы устойчивости бактерий.

Диагностические критерии для АОМ включают:

• начало острого симптома
• признаки и симптомы воспаления среднего уха
• выпуклая барабанная перепонка (TM)
• снижение подвижности TM
• выпот в среднем ухе (MEE).
В некоторых случаях врачи ошибочно диагностируют АОМ, когда ребенок не соответствует критериям или когда у ребенка действительно средний отит с выпотом, а не АОМ. Некоторые сомневаются в соблюдении рекомендаций по диагностике и лечению АОМ. Они могут прописать антибиотики просто потому, что не хотят, чтобы родители думали, что они ушли из офиса с пустыми руками.

Диагностика

АОМ можно диагностировать несколькими способами. Самый быстрый, наиболее распространенный и наименее неудобный метод – это отоскопическое исследование TM, которое обеспечивает увеличенный и освещенный вид внешнего и среднего уха.

Рекомендации

рекомендуют пневматическую отоскопию в качестве золотого стандарта для обеспечения большей точности диагностики. С помощью этого метода простой отоскоп адаптируется к лампе инсуффлятора; затем в ухо пациента поступает струя воздуха, чтобы оценить подвижность ТМ. Обычно TM колеблется вместе с потоком воздуха, тогда как выпуклая TM с жидкостью позади нее не движется. Этот инструмент чувствителен от 70% до 90% и специфичен при обнаружении доказательств MEE – важного фактора при принятии решения о том, лечить ли AOM или вместо этого наблюдать за пациентом.

Акустическая рефлектометрия измеряет давление в слуховом проходе. Процедура относительно недорогая и безопасная и не требует герметизации для герметизации. Доступный без рецепта, он обеспечивает полезный способ обнаружения жидкости за TM. Однако это не должен быть единственный инструмент, используемый для диагностики АОМ.

Во многих случаях клиницистам трудно отличить вирусный АОМ от бактериального АОМ без посева жидкости из среднего уха, что обычно не делается в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.В результате клиницисты могут направлять пациентов к специалисту по уху, носу и горлу (ЛОР) для тимпаноцентеза, чтобы определить, является ли инфекция вирусной или бактериальной (особенно если у ребенка рецидивирующие инфекции уха). Для этого теста пациент должен оставаться неподвижным, пока врач удаляет жидкость из-за TM с помощью иглы и шприца; жидкость отправляют на культивирование. Для тимпаноцентеза требуется дорогостоящее специальное оборудование и дополнительный персонал или медперсонал. Более того, в этой инвазивной процедуре используется игла, которая может причинить ребенку боль и травму.Обычно это делает ЛОР только в устойчивых случаях АОМ.

Поскольку данные указывают на то, что АОМ обычно проходит спонтанно, практикующим врачам следует сосредоточиться на обеспечении адекватной анальгезии и ограничении использования антибиотиков. Кроме того, перед назначением антибиотиков они должны серьезно подозревать, что в среднем ухе преобладают бактерии.

Руководство по клинической практике

Текущие клинические практические рекомендации по ведению АОМ рекомендуют наблюдение и тщательное наблюдение за детьми в возрасте от 6 до 23 месяцев с нетяжелой односторонней АОМ.(Нетяжелая АОМ определяется как легкая боль в ушах с симптомами, присутствующими менее 48 часов и температурой тела ниже 102,2 ° F [39 ° C]). В руководстве также рекомендуется наблюдать за детьми в возрасте 24 месяцев и старше с нетяжелой односторонней или двусторонней АОМ. ( См. Лечение и наблюдение за AOM ).

С другой стороны, врачи должны рассмотреть возможность немедленного назначения антибиотиков пациентам, которые:

• моложе 6 месяцев

• имеют факторы риска (такие как основное заболевание, черепно-лицевые аномалии, иммуносупрессия, синдром Дауна или кохлеарные имплантаты)

• стойкий гнойный отток из уха (оторея)

• страдаете оталгией (боль в ушах) от средней до тяжелой

• иметь температуру выше 102 ° C.2 ° F (39 ° C).

Антибиотики также рекомендуются, если наблюдение за пациентом в течение первых 3 дней не может быть гарантировано. Если симптомы не улучшаются или ухудшаются в течение 48–72 часов после начала приема антибиотиков или начала наблюдения, клиницистам следует рассмотреть другие варианты лечения после повторной оценки состояния пациента в клинических условиях и исключения других дифференциальных диагнозов. Они должны взвесить потенциальную пользу терапии и потенциальный вред. Исследования показывают, что 1 из 14 детей, получающих антибиотики, испытывает побочные эффекты, такие как диарея, рвота или сыпь.Наблюдение за ребенком вместо назначения антибиотиков поможет избежать этих побочных эффектов.

Антибактериальная терапия

Когда показаны антибиотики, амоксициллин в высоких дозах рекомендуется в качестве лечения первой линии, поскольку он эффективен против наиболее распространенных бактерий, обнаруживаемых при АОМ, включая Streptococcus pneumoniae (наиболее распространенные грамположительные бактерии) и грамотрицательные бактерии. Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis .Амоксициллин в жидкой форме приятен на вкус, безопасен и дешев, с узким микробиологическим спектром. Рекомендуемая продолжительность терапии составляет 10 дней для детей в возрасте 2 лет и младше с умеренным и тяжелым АОМ; 7 дней для детей от 2 до 6 лет; и от 5 до 7 дней для лиц в возрасте от 7 лет и старше.

Амоксициллин-клавуланат показан детям, у которых:

• получали амоксициллин в течение последних 30 дней

• имеют АОМ с сопутствующим конъюнктивитом

• требуется покрытие бета-лактамазой.

Лечение рецидивов частично зависит от того, рецидивирует ли АОМ в течение 30 дней после последнего курса антибиотиков или позже.

• Если AOM рецидивирует в течение 30 дней после последнего курса лечения пациентом антибиотиками, наиболее вероятной причиной является либо патоген, который стал устойчивым, либо тот, который не был восприимчив к этому антибиотику. Другие варианты антибиотиков могут включать пероральные цефалоспорины. Например, цефтриаксон I.M. может использоваться в качестве терапии второй линии по усмотрению врача.Левофлоксацин используется не по назначению только специалистами-инфекционистами для лечения тяжелой резистентности АОМ у детей после тимпаноцентеза. Другие антибиотики второго ряда, которые могут быть использованы при неэффективности амоксициллина, включают амоксициллин-клавуланат и пероральные цефалоспорины (цефдинир, цефуроксим и цефподоксим). Если антибиотик второй линии не помогает, варианты могут включать клиндамицин плюс цефалоспорин третьего поколения, а также консультацию ЛОРа. Эритромицин и азитромицин можно использовать, если у ребенка аллергия как на пенициллин, так и на цефалоспорины; однако эти препараты не обеспечивают широкого спектра действия против бактерий, обычно обнаруживаемых при АОМ.( См. Лечение детей с аллергией на пенициллин .)

• Если AOM рецидивирует более чем через 30 дней после курса антибиотиков, наиболее вероятной причиной является другой бактериальный или вирусный патоген или тот, который не чувствителен к этому антибиотику. В последнем случае лечение должно включать амоксициллин-клавуланат в качестве начальной терапии, даже если пациент получал этот антибиотик во время предыдущего эпизода. Если клиническое улучшение не наступает в течение 48–72 часов после начала приема антибиотика, врач должен считать лечение антибиотиком неудачным.

Наблюдение

В большинстве исследований не было обнаружено увеличения числа осложнений, таких как мастоидит или холестеатома, при правильном отборе детей для наблюдательного лечения АОМ при условии, что было обеспечено последующее наблюдение и были доступны антибиотики для лечения стойких или ухудшающихся симптомов. Однако решение о наблюдении за ребенком, а не о немедленном назначении антибактериальной терапии должно приниматься совместно врачами и родителями. Клиницисты, выбирающие наблюдение, должны обеспечить адекватное наблюдение за пациентом и проинструктировать родителей связаться с ними, если симптомы ухудшатся или не улучшатся в течение следующих 48-72 часов.

Некоторые врачи выдают родителям письменный рецепт на антибиотики с конкретными инструкциями не заполнять его, если симптомы ребенка не ухудшатся в течение следующих 2 или 3 дней. Другие настаивают на том, чтобы родители звонили им и просили рецепт на антибиотики.

Очень важно обеспечить надлежащее образование родителей (или других опекунов на дому). Объясните родителям, что у ребенка должно появиться клиническое улучшение через 48–72 часа после начала приема антибиотиков – например, снижение температуры, если у ребенка лихорадка, снижение раздражительности и суетливости и возобновление нормального режима питания и питья.Если в течение этого времени улучшения не происходит, посоветуйте им позвонить лечащему врачу для оценки возможной устойчивости к антибиотикам или сопутствующей вирусной инфекции.

Обучение родителей антибиотикам

Требования родителей – основная причина, по которой некоторые врачи немедленно назначают антибиотики детям с АОМ. Многие родители (и даже некоторые медицинские работники) дезинформированы о текущих практических рекомендациях и должны быть осведомлены о том, почему не всегда следует назначать антибиотики на начальном этапе.Некоторые не могут согласиться с тем, что состояние, которое всегда лечилось антибиотиками, может исчезнуть само по себе.

Обязательно объясните природу АОМ, подчеркнув, что антибиотики не всегда являются лучшим решением и их не всегда следует назначать при появлении первых симптомов. Обсудите текущие рекомендации по лечению АОМ. Сообщите родителям, что заболевание обычно проходит самостоятельно и не требует приема антибиотиков. Подчеркните, что антибиотики небезопасны и часто вызывают побочные эффекты. Заверьте их, что, если симптомы у их ребенка не исчезнут, врач может назначить антибиотики при тщательном последующем наблюдении и повторной оценке.

Помощь родителям в предотвращении АОМ

Чтобы предотвратить рецидивы или новые инфекции AOM, расскажите родителям о факторах, которые могут увеличить риск AOM у их ребенка. ( См. Факторы риска для AOM .)

Обязательно охватите следующие моменты:

• Исключите воздействие пассивного табачного дыма.

• Избегайте кормления из бутылочки на спине.

• Не используйте пустышку после 6 месяцев, потому что она может вызвать обратный поток выделений из носа и глотки в среднее ухо, способствуя росту бактерий.

• Если возможно, кормите ребенка грудью в течение как минимум первых 6 месяцев. Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, имеют обратный поток секрета в среднее ухо, что может способствовать развитию инфекции.

• По возможности ограничьте или избегайте дневного ухода за детьми вне дома, который подвергает детей воздействию многих заразных болезней.

• Если рекомендовано, используйте анальгетики для снятия боли.

• Обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости.

• Если врач прописал антибиотики, просмотрите возможные побочные эффекты лекарств и сообщите родителям, когда сообщать о побочных эффектах основному поставщику.

Посещение здорового ребенка – это важная возможность обсудить с родителями, как предотвратить АОМ, и оценить график иммунизации ребенка. Настоятельно поощряйте ежегодную вакцинацию против гриппа для детей старше 6 месяцев, а также пневмококковую конъюгированную вакцину в соответствии с действующими рекомендациями по иммунизации. Обе вакцины резко снижают заболеваемость АОМ и, следовательно, возможную потребность в антибиотиках. Количество посещений офисов по поводу АОМ сократилось на 40% с момента введения пневмококковой конъюгированной вакцины.Вакцина против гриппа имеет эффективность от 30% до 55% у детей, у которых есть АОМ с сопутствующим заболеванием верхних дыхательных путей.

Обоснованные клинические навыки и суждения могут сыграть роль в правильном лечении педиатрических пациентов с АОМ. Кроме того, исследования показывают, что командный подход к лечению АОМ значительно снижает количество ненужных рецептов антибиотиков. Если вы работаете в группе поставщиков медицинских услуг, посоветуйте, чтобы группа приняла практические рекомендации и достигла консенсуса в отношении разработки политики в отношении антибиотиков.

Авторы работают в Колумбусе, штат Огайо. Кэтрин Янг – практикующая семейная медсестра в клинике профилактики инсульта методистской больницы Риверсайд. Джилл Ф. Килановски – заместитель декана в программе для выпускников медсестер в колледже медсестер Маунт Кармель.

Избранные ссылки

Cheong KH, Hussain SM. Ведение рецидивирующего острого среднего отита у детей: систематический обзор влияния различных вмешательств на рецидивы среднего отита, частоту рецидивов и общую продолжительность рецидивов. J Laryngol Otol. 2012; 126 (9): 874-85.

Coker TR, Chan LS, Newberry SJ, et al. Диагностика, микробная эпидемиология и лечение антибиотиками острого среднего отита у детей: систематический обзор. JAMA. 2010; 304 (19): 2161-9.

Gisselsson-Solen M. Важность конкретики – метаанализ, оценивающий действие антибиотиков при остром среднем отите. Int J Pediatr Otorhinolaryngol. 2014; 78 (8): 1221-7.

Козырский А., Классен Т.П., Моффатт М. и др.Краткосрочные антибиотики при остром среднем отите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2010; (9): CD001095.

Либерталь А.С., Кэрролл А.Е., Чонмейтри Т. и др. Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия . 2013; 131 (3): e964-99.

Розенфельд Р.М., Шин Дж.Дж., Шварц С.Р. и др. Руководство по клинической практике: средний отит с выпотом. Краткое изложение (обновление). Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2016; 154 (2): 201-14.

Сандерс С., Гласзиу П.П., Дель Мар С., Роверс М.Антибиотики при остром среднем отите у детей (обзор). Кокрановская база данных Syst Rev . 2009; 2: 1-43.

Tähtinen PA, Laine MK, Huovinen P, et al. Плацебо-контролируемое исследование противомикробного лечения острого среднего отита. N Engl J Med. 2011; 364 (2): 116-26.

Венекамп Р.П., Сандерс С.Л., Гласзиу П.П. и др. Антибиотики при остром среднем отите у детей. Кокрановская база данных Syst Rev . 2015; 23 (6): CD000219.

Четвертый блок: Диагностика среднего уха

Четвертый блок: Диагностика среднего уха
Отология
Отделение отоларингологии, хирургии головы и шеи

| Главная | Unit One | Второй блок | Блок третий | Четвертый блок | Пятый блок | Шестой блок | Седьмой блок | Блок восьмой | Ссылки |

Заболевания среднего уха обычно проявляются в изменениях барабанной перепонки или через прозрачную барабанную перепонку.Здесь показаны наиболее частые состояния.

Буллезный мирингит

История болезни:
Это женщина 6 лет, которая обратилась в клинику с сильной болью в правом ухе. Неделю назад у нее была простуда и лихорадка, но по-прежнему заложенность носа. Ее родители заявляют, что у нее не было дренажа ушей.

Обследование:
При осмотре левого уха обнаруживается пузырек, заполненный жидкостью, перед молоточком. Хорошо видна только задняя часть блистера.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Буллезный мирингит многими рассматривается в первую очередь как вирусное воспаление барабанной перепонки, которое сопровождает простуду и грипп. Обычно это не приводит к повреждению среднего уха или косточек. Признаки и симптомы включают оталгию, закупорку, ощущение полноты, сильную боль с движением барабанной перепонки, геморрагические (герпетические) пузыри на боковой поверхности барабанной перепонки и прилежащего канала.Барабанная перепонка может иметь пурпурный оттенок. На барабанной перепонке могут образовываться вздутые водяные пузыри. Однако Дэвид Фэрбенкс, доктор медицины. в «Антимикробной терапии в отоларингологии – хирургия головы и шеи» определяет острый буллезный мирингит при отсутствии перфорации ТМ или холестеотомы как разновидность острого среднего отита. Он вызывается одними и теми же микроорганизмами (Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis) и лечится одними и теми же агентами.

Острый средний отит

История:
Это 30-летний мужчина, который обратился в офис с сильной болью в левом ухе, потерей слуха и лихорадкой в ​​течение последних 24 часов.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Острый средний отит – быстрое начало воспалительного процесса в слизистой оболочке среднего уха, связанное с местными или системными признаками. Инфекция приводит к вздутию барабанной перепонки, отеку и покраснению из-за бактерий или вирусов, которые мигрировали из носоглотки через евстахиеву трубу в среднее ухо. Евстахиева труба становится все более заблокированной из-за воспаления, и под давлением накапливается жидкость.

Без лечения эта бактериальная инфекция прогрессирует через четыре стадии .

  1. Первая стадия – гиперемия слизистой оболочки . Окклюзия евстахиевой трубы воспалением первоначально вызывает отрицательное давление в полости среднего уха. Чувство полноты ощущается вместе с потерей слуха. Барабанная перепонка гиперемирована вдоль ручки молоточка, pars flaccida и по периферии. Могут быть очевидны лихорадка и оталгия, но они не являются серьезными.
  2. Вторая стадия – экссудация . Сыворотка, фибрин, эритроциты и полиморфноядерные лейкоциты проникают в слизистую, секретируемую бокаловидными клетками. Этот экссудат под давлением заполняет полость среднего уха. Барабанная перепонка сильно утолщается и выпирает, что приводит к кондуктивной тугоухости, боли и оталгии. Возникает лихорадка. Достопримечательности трудно просматривать. У детей область сосцевидного отростка может быть болезненной и опухшей.
  3. Третья стадия – нагноение ; также называется острым гнойным отитом.В этот момент ТМ самопроизвольно разрывается, и в слизистой оболочке среднего уха присутствует гнойная бактериальная экссудативная инфекция. Признаки и симптомы включают кондуктивную тугоухость, боль, гнойные выделения, лихорадку, толщину слизистой среднего уха, болезненность сосцевидного отростка и, возможно, абсцесс.
  4. Четвертый этап – либо разрешения , либо слияния и усложнения . Около 95% пролеченных случаев разрешаются спонтанно без коалесценции, что делает острый средний отит самоограничивающимся процессом болезни.У оставшихся 5% населения гной под давлением в сосцевидном отростке вызывает резорбцию перегородок с воздушными ячейками костного сосцевидного отростка, что приводит к слиянию (более мелкие воздушные ячейки сливаются в более крупные нерегулярные полости, заполненные слизистой оболочкой, грануляциями и гноем под давлением). Эрозия кости во всех направлениях создает абсцесс внутри и / или снаружи сосцевидного отростка. Продолжаются слизисто-гнойные выделения, меняющиеся по количеству. Периодическая боль и болезненность сосцевидного отростка сопровождают субфебрильную температуру и лейкоцитоз, когда выделения находятся под давлением.Рентгенография показывает декальцификацию и разрушение клеточных перегородок. Отмечается кондуктивная потеря слуха. Другие признаки и симптомы могут включать провисание задневерхней костной стенки, утолщение надкостницы и болезненность глубоких сосцевидных отростков.

Осложнения могут включать острый мастоидит, петрозит, лабиринтит, паралич лицевого нерва, кондуктивную / нейросенсорную тугоухость и тромбоз бокового синуса. Осложнения, выходящие за пределы барабанной перепонки и воздушных ячеек сосцевидного отростка, включают поднадкостничный абсцесс сосцевидного отростка, экстрадуральный абсцесс, абсцесс мозга, лептоменингит и тромбофлебит сигмовидного синуса.Кость при остром сливающемся мастоидите мягкая из-за декальцификации и остеоклаза, но все еще жива. Новая кость может образоваться при освобождении от гноя под давлением.

Хронический средний отит возникает, когда имеется постоянная перфорация барабанной перепонки с постоянным изменением среднего уха или без него. Степень слизисто-гнойного воспаления в среднем ухе варьируется. Признаки и симптомы включают потерю костной ткани слуховых косточек, перфорацию, ретракцию, помутнение и грануляцию ткани, включая полипы.Перфорация барабанной перепонки может привести к прорастанию плоского эпителия. Хотя дренаж может быть более или менее постоянным, активная инфекция характеризуется гиперемированной утолщенной слизистой оболочкой со слизисто-гнойным отделяемым.

Серозный отит острый и хронический

История болезни:
Это 66-летний мужчина, поступивший в клинику с заложенностью в правом ухе на один месяц. Ему давали Аугментин от перенесенного ранее острого отита. Его история болезни имеет большое значение для хирургии расщелины неба в детстве и частых инфекций уха.Нажмите на стрелку для просмотра видео Информация о аудиограмме: На этой аудиограмме показана кондуктивная потеря слуха в правом ухе. Нерв имеет нормальный слух, о чем свидетельствует линия кости (черные стрелки) около 0 дБ. Воздуховод (красные кружки) на уровне 45–30 дБ. Жидкость в среднем ухе препятствует нормальной вибрации барабанной перепонки и косточек. Информация о тимпанограмме: На тимпанограмме видна сглаженная линия, поскольку жидкость препятствует подвижности барабанной перепонки.

Информация: Серозный средний отит (SOM) – острый – это заболевание уха, вызванное скоплением жидкого водянистого транссудата в среднем ухе. Основная причина – дисфункция евстахиевой трубы. Предрасполагающими факторами являются респираторные инфекции и аллергия. Серозный отит обычно встречается у детей младше шести лет с отитом в анамнезе. Пациенты с ранним первым эпизодом отита, низкой массой тела при рождении, искусственным вскармливанием и дневным уходом в анамнезе также более предрасположены к этому заболеванию.У взрослых баротравма от полета или подводного плавания может вызвать серозный отит.
Взрослые с проблемами неба и поражениями или опухолями носоглотки могут обращаться с серозным отитом в качестве первой жалобы. У пациентов, проходящих лучевую терапию головы и гипербарическую оксигенотерапию, часто наблюдается жидкость в среднем ухе. Признаки и симптомы включают нарушение слуха, ощущение пузырей, ушную инфекцию с выпуклостью барабанной перепонки и боль. Слух может различаться в зависимости от положения, поскольку жидкость перемещается в полость среднего уха.

Серозный средний отит – хронический – это длительное скопление негнойной жидкости в среднем ухе за барабанной перепонкой. Серозный отит, длящийся более трех месяцев, поражает до 5-10% детей. СОМ часто встречается у пациентов с синдромными состояниями, такими как Трисомия-Коллинза и трисомия 21, и такими аномалиями, как волчья пасть и синдром неподвижных ресничек.
Признаки и симптомы включают легкую отагию, заложенность, аутофонию, потерю слуха и обесцвечивание барабанной перепонки с ограниченной подвижностью.Осложнения могут включать холестеотому и разрушение слуховых косточек.

Тимпаносклероз

Анамнез:
Пациент, пятилетний мужчина, поступает в клинику для прохождения обычного школьного медосмотра. Его история болезни положительна для миринготомии и трубок в возрасте двух лет. У него нет потери слуха.

Обследование:
Обратите внимание на беловатые участки неправильной формы на 2–4 часах в левом ухе. Это свидетельствует о тимпаносклерозе фиброзного слоя барабанной перепонки.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Тимпаносклероз – это коллаген в тонкой части барабанной перепонки, обычно обнаруживаемый у пациентов с рецидивирующим средним отитом в анамнезе. Тимпаносклероз представляет собой гладкие белые, слегка приподнятые участки плотной ткани. Обычно это происходит в области зажившей перфорации или выдавленной трубки после выздоровления от среднего отита. Потеря слуха обычно не отмечается, если не задействована большая часть ТМ.Тимпаносклероз обычно протекает бессимптомно. В редких случаях тимпаносклероз может поражать косточки и вызывать фиксацию, что приводит к кондуктивной потере слуха.

Ушной полип

История болезни:
У этого 52-летнего джентльмена долгая история серозного отита, ему сделали миринготомическую трубку. Через год пациентка обратилась в клинику с жалобами на переполнение левого уха и снижение слуха. Трубка забилась и была удалена.

Обследование:
При осмотре левого уха можно увидеть перфорацию в центре барабанной перепонки.Нажмите на стрелку для просмотра видео Нет видео, связанного с этим изображением.

Информация: Ушной полип – это грануляционная ткань со стеблем, который проходит от среднего уха через перфорацию в барабанной перепонке. Обычно это связано с холестеатомой или задержкой вентиляционной трубки. При гнойном среднем отите полип является признаком консолидации и хронизации.Этот хронический процесс трудно вылечить без хирургического вмешательства.

Полипы могут встречаться поодиночке или множеством, и их размер может варьироваться. Они могут закупоривать слуховой проход и выступать из прохода. Консистенция может варьироваться от очень мягкой до твердой. Они могут казаться эритематозными или бледными.

Существует два типа полипов: слизистой оболочки и грануляция . Оба имеют воспалительное происхождение и состоят из смеси полиморфноядерных лейкоцитов, плазматических клеток, тучных клеток, гигантских клеток и фибробластов, содержащих множество новых кровеносных сосудов.

Полипы слизистой оболочки образуются из выступающих складок слизистой оболочки и покрыты тем же эпителиальным слоем, что и среднее ухо. Грануляционные полипы обычно не покрыты эпителием и часто указывают на холестеатому. Грануляционные полипы также могут возникать рядом с тимпаностомической трубкой.

Ретракционный карман

История болезни:
Женщина 50 лет обратилась в клинику с жалобами на снижение слуха и чувство заложенности в правом ухе в течение 2 месяцев.У нее нет острых симптомов. Пять лет назад у нее была перфорация барабанной перепонки.

Осмотр:
Барабанная перепонка имеет ретракцию кзади в положении «9 часов». Ретракция прозрачная, потому что это место предыдущей перфорации, которая зажила без фиброзного слоя. Верхний ретракционный карман можно увидеть в позиции «12 часов» в pars flaccida. ТМ не имеет фиброзного слоя в этой области и часто втягивается из-за хронического отрицательного давления в среднем ухе.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Ретракционный карман возникает, когда часть барабанной перепонки втягивается в пространство среднего уха хроническим отрицательным давлением. Верхний ретракционный карман возникает, когда pars flaccida втягивается на чердак. Задний ретракционный карман возникает, когда задняя часть TM втягивается, возможно, покрывая наковальню и стремечку. Карман возникает из-за дисфункции евстахиевой трубы, создающей отрицательное давление в полости среднего уха.Физическая ориентация кармана в барабанной перепонке часто препятствует правильному отслаиванию эпителия, позволяя накапливаться кератиновым остаткам, образуя холестеатому.

Адгезивный отит

История болезни: Это женщина 75 лет, которая жалуется на серьезную потерю слуха на левое ухо. У нее на протяжении всей жизни рецидивирующие ушные инфекции и несколько операций по восстановлению барабанной перепонки (тимпанопластика).

Осмотр: Обратите внимание на сильное втягивание барабанной перепонки.Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Адгезивный отит – конечная стадия серозного отита. Он развивается в течение длительного периода времени при хроническом серозном среднем отите. Происходит атрофия барабанной перепонки, в результате чего она накрывается и прилипает к наковальне и стремени, уничтожая пространство среднего уха.

Холестеатома

История: Это 40-летний мужчина, в детстве перенесший множество инфекций.Его единственная жалоба сейчас – потеря слуха и заложенность левого уха. Он не перенес операцию на ухе.

Осмотр: Холестеотома заполняет все пространство среднего уха. Его видно сквозь прозрачную TM, и он кажется белым. Ориентиры TM можно увидеть, но есть небольшая выпуклость.

На втором снимке показана холестеотома, которая образовалась в перфорационном или ретракционном кармане TM и растет наружу от барабанной перепонки. В анамнезе имеется хронический средний отит; холестеатома представляет собой белесую область в положении «12 часов».Нажмите на стрелку для просмотра видео

Информация: Холестеатома – это скопление кератина в концентрических луковичных слоях, содержащих кристаллы холестерина. Это вызвано ростом плоского эпителия в замкнутом пространстве. Увеличивающаяся масса слущенного эпителия разрушает окружающую кость. Холестеатомы могут развиваться при ретракции барабанной перепонки или плоской метаплазии в среднем ухе из-за длительной инфекции.Характерной особенностью является наличие белого кератинового мусора в среднем ухе. Холестеотома обычно вызывает эрозию косточек и может повредить полукружные каналы и лицевой нерв, что приводит к потере слуха, головокружению и параличу лицевого нерва.

Холестеатомы требуют хирургического вмешательства, обычно мастоидэктомии и возможной реконструкции цепи слуховых косточек.

Баротравма

История:
Это 37-летняя женщина, которая находилась в 4-дневном отпуске.Она вернулась домой вчера на самолете. При спуске почувствовала сильное давление и боль в ухе.

Обследование:
При осмотре уха можно увидеть эритематозные сосуды, параллельные молоточку. Это представляет собой гиперваскуляризацию, вторичную по отношению к изменениям давления, которые произошли, когда пациентка не могла уравнять давление в пространстве среднего уха. Щелкните стрелку, чтобы просмотреть видео.
Нет видео, связанного с этим изображением.

Информация: Евстахиева труба нормально закрыта. Он открывается при положительном давлении в носоглотке или сокращении небных мышц. Он действует как флаттер-клапан и остается закрытым, если его не открывают добровольно или рефлекторно. Во время набора высоты в самолете внешнее давление уменьшается, в результате чего объем воздуха в среднем ухе увеличивается. Это относительное увеличение давления в среднем ухе будет пассивно открывать евстахиеву трубу, уменьшая разницу давления.Во время спуска объем среднего уха уменьшается, создавая относительно отрицательное давление в среднем ухе. Это давление препятствует открытию евстахиевой трубы и может привести к необратимому отрицательному давлению, что приводит к боли, головокружению, разрыву ТМ, кровоизлиянию в среднее ухо (гемотимпанум) или излиянию и потере слуха.

Гемотимпан, показанный выше, придает ТМ фиолетовый цвет. Пространство среднего уха заполнено кровью, которая обычно рассасывается спонтанно. Тимпанометрия покажет “плоскую” тимпанограмму.Для облегчения разрешения могут быть прописаны противоотечные средства.

| Главная | Unit One | Второй блок | Блок третий | Четвертый блок | Пятый блок | Шестой блок | Седьмой блок | Блок восьмой | Ссылки |


Администратор сайта: Барбара Хейвуд, доктор медицины.
Авторские права © 2014
Все права защищены.

Средний отит с выпотом | Центр нейронаук

Средний отит с выпотом (жидкость за барабанной перепонкой)

Средний отит с выпотом (OME) – это скопление жидкой (серозной) или густой (слизистой) жидкости в пространстве среднего уха (под барабанной перепонкой), которое возникает после острой бактериальной инфекции уха или из-за анатомической / функциональной блокировки евстахиева труба.ОМЕ может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречается у маленьких детей. Симптомы ОМЕ включают заложенность в ухе / давление, умеренную или умеренную потерю слуха, повышенную осведомленность о звуках тела, таких как пульс, и автофонию, ощущение того, что вы слышите свой собственный голос громче обычного в пораженном ухе.

Большинство терапевтов и педиатров наблюдают, а не лечат ОМЕ, пока жидкость не сохраняется в течение нескольких месяцев. Особенно это касается детей. Антибиотики, как правило, бесполезны, а назальные деконгестанты / стероидные спреи могут быть опробованы с переменным успехом.Если жидкость в среднем ухе сохраняется в течение нескольких месяцев без разрешения, пациентов обычно направляют в E&H для дальнейшего лечения.

Хирургические варианты лечения ОМЕ включают миринготомию (разрез барабанной перепонки, который обычно закрывается в течение пяти дней) или миринготомию с установкой трубки для выравнивания давления (ПЭ) (срок службы трубки обычно составляет 6–18 месяцев). Тем, кому требуется второй или третий набор полиэтиленовых трубок, может также потребоваться аденоидэктомия (выполняется в операционной) одновременно, чтобы улучшить функцию евстахиевой трубы.Решение о хирургическом лечении принимается на основании самооценки или восприятия родителями инвалидности, вызванной ОМЭ для каждого отдельного пациента. Объективные признаки стойкой потери слуха из-за выпота также являются показанием для лечения.

Взрослые с впервые возникшим ОМЭ с одним ухом должны пройти оптоволоконное обследование носоглотки (задней части носа), чтобы убедиться, что там нет массовых поражений, которые физически закрывают носовое отверстие евстахиевой трубы. Это кабинетная процедура, которую можно выполнить при первичной консультации пациента.В редких случаях поражения носоглотки требуют биопсии и дальнейшего медикаментозного / хирургического лечения в зависимости от результатов патологии.

Почему выбирают нас

  • Доктор Абрахам Джейкоб, медицинский директор по уха и слуху (E&H) в Центре неврологии (CNS), прошел стажировку в области отологии, невротологии и хирургии основания черепа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *