Как вернуть обоняние и вкус при насморке: что делать
Обоняние дает возможность чувствовать вкусы и запахи, оно является «защитником» человека в некоторых ситуациях, например, при утечке газа или пожаре.
Если частично пропало обоняние либо произошла его полная потеря, следует серьезно подойти к исправлению ситуации.
Чтобы четко знать, что делать при насморке, следует понять, почему становится слабее либо совсем пропадает обоняние.
Единственно правильным решением будет обращение к врачу, он поставит диагноз, после чего незамедлительно начнет правильное лечение.
Традиционная терапия при ослаблении или потере обоняния
В большинстве случаев потеря обоняния происходит из-за отека слизистой оболочки носа. ЛОР в зависимости от присутствующих симптомов, назначает сосудосуживающие илиантигистаминные, противовоспалительные спреи, которые возвращают вкус и обоняние. Это могут быть аэрозоли или спреи.
Однако, не стоит сразу же делать покупки препаратов в ближайшей аптеке, не посоветовавшись с врачом.
Чтобы потеря обоняния и вкуса не была длительной, можно воспользоваться мягкими и щадящими народными средствами лечения.
Упражнения
Наиболее безопасным, но при этом результативным методом лечения являются физические упражнения, которые можно выполнять даже на работе либо в общественном транспорте.
Для этого нужно напрягать мышцы носа, сохраняя состояние около минуты, после этого нос расслабить. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, в день необходимо делать от 10 до 15 подходов.
Прогревание
Восстановить ощущение запахов также можно с помощью настольной лампы. Нужно сесть на четверть метра от лампы, и направить свет так, чтоб он попадал внутрь носа.
Во время процедуры необходимо надеть солнцезащитные очки. Несложное прогревание нужно делать по 15 минут в день, таким образом, быстро и полностью можно восстановить свои вкусовые рецепторы.
Интересно, что когда наступает потеря обоняния, эффективно помогает решить проблему прогревание ладоней.
Чтоб вернуть нюх следует опустить на десять минут руки в горячую воду и подливать ее по мере остывания.
Ингаляции, промывание и прикладывание монет
Потеря обоняния эффективно устраняется, если использовать привычные народные средства. Восстановить нюх можно с помощью ингаляций с картошкой либо с растворенной в воде содой.
Если при простуде чувствуешь, что запахи не слышны, можно применять для ингаляций различные эфирные масла. Быстро восстановить ощущения можно с помощью процедуры с маслом:
- эвкалипта,
- мяты,
- пихты,
- можжевельника.
Нужно добавить всего несколько капель в воду и подышать лечебными парами. Для достижения лучше эффекта важно после проведения ингаляции укутаться теплым одеялом и лечь спать.
Если сильно заложен нос, то процедуры необходимо проводить ежедневно либо через день. Уже спустя неделю все ощущения вернутся, и человек снова сможет чувствовать запахи.
После промывания с помощью спринцовки или шприца нос очищается от скопившейся слизи, и сразу чувствуешь снижение отечности слизистой. Морская соль это полезный и натуральный продукт, который отлично промывает нос, дезинфицируя его.
Соляной раствор для промывания носа можно делать самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 500 мл кипяченой воды нужно растворить половину маленькой ложки поваренной либо морской соли. Можно также уточнить, как промывать нос аквалором, и применять промывание.
Многие люди интересуются, почему нет ожидаемого эффекта. Все очень просто: чтобы появилось улучшение, такие процедуры следует делать несколько раз в день.
Если чувствуешь, что исчезло обоняние и вкус, можно выполнить лечение при помощи металлических монет. Нужно намазать медную или обычную монету медом, после чего приложить на 30 минут к переносице.
Монета фиксируется обычным пластырем.
Чтоб полностью восстановить вкус и обоняние, делать эти несложные действия лучше всего ежедневно.
Порошок из лекарственных трав и вдыхание запахов
Лечение народными средствами не может обойтись без использования лекарственных трав. Чтоб улучшить вкусовые рецепторы и вернуть обоняние при простуде, необходимо смешать в одинаковых количествах высушенную ромашку, мяту, ландыш и тмин.
- Все ингредиенты растираются до состояния порошка.
- После этого смесь нужно вдыхать обеими ноздрями поочередно.
- Такая смесь трав подходит и для выполнения паровых ингаляций при насморке, и помогает ответить на вопрос – как вернуть обоняние при насморке.
Как известно, шелуха лука и чеснока, а также сухая полынь имеют резкий запах. Чтобы провести лечение снижения вкуса и обоняния можно такую смесь вдыхать 2 раза в день примерно 10 дней.
Для процедуры также подходит кофе либо мазь Вишневского, которые помогают, если пропало обоняние при насморке, и испортился вкус.
Турунды, капли, отвар шалфея
Турунды можно пропитывать различными растворами, чтобы восстановить способность слышать запахи и вернуть вкус. Например, берут маленькую ложку спиртовой настойки прополиса, добавляют две чайные ложки мятного масла и смешивают.
Если предыдущий раствор не подошел, можно воспользоваться еще одним рецептом. Ингредиенты:
- смесь прополиса,
- растительное масло,
- сливочное масло.
Все составляющие в пропорциях 1:3:3, смешиваются до однородного состояния. После этого раствором пропитываются турунды и вставляются в нос не больше, чем на полчаса.
Процедуру следует делать перед отходом ко сну на протяжении недели. Таким образом, к человеку вернется нюх и полноценные ощущения.
Вкус и обоняние хорошо восстанавливают народные средства, сделанные в домашних условиях. Вот некоторые рецепты , с которыми лечение особенно эффективно:
- Капли можно приготовить, смешав ментоловое и камфорное масло в равных количествах.
- Раствор в нос закапывается 3 раза в день по три капли, очень быстро вкус и обоняние возвращаются. Любое из этих масел можно закапывать в нос по отдельности.
- Помогает и отвар шалфея, если принимать его внутрь. 2 большие ложки сырья заливают литром кипяченой горячей воды не менее, чем на 1 час.
- Употреблять данную настойку нужно 3 раза в день по половине стакана.
Если произошла потеря вкуса и запаха при насморке либо простуде, то не стоит терять время и лечиться самостоятельно, лучше обратиться к врачу. Об этом подробно в видео в этой статье.
Потеря вкуса при коронавирусе: симптомы, как лечить, на какой день проходит при ковиде?
Краткое содержание:
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
А может, это не Ковид?
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния.
Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
- отечность слизистых носа;
- активное размножение вирусных частиц – вирионов – в носовой полости с повреждением обонятельных рецепторов. Предполагается, что эти повреждения являются следствием разрушения мелких капилляров;
- инфекция вместе с кровотоком или через решетчатую кость, отделяющую носовую полость от черепной, проникла в мозг с поражением обонятельных центров.
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Читайте также: ИФА на коронавирус: тест методом ИФА, расшифровка результата, что показывает анализ? Кровь на ковид
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Потеря обоняния при коронавирусе и простуде: симптомы, причины и лечение
Краткое содержание:
Многие не любят очень и зиму именно из-за болезней. Ведь именно в это время года нашему организму так недостает солнечного тепла, витаминов и полезных минералов. Из-за этого иммунитет сильно снижается, а значит наступает очередь частых простуд и вирусных заболеваний. Ситуация осложняется свирепствующей по всему миру пандемией коронавируса, поэтому многие люди буквально впадают в панику, как только обнаружат у себя какой-то из признаков заболевания. По данным СМИ, самым распространенным признаком COVID-19 является отсутствие обоняния. Но действительно ли этот симптом сигнализирует о коронавирусе, или же он может появиться и по ряду других причин? Мы решили разобраться в этой непростой теме. А помогали нам в этом заведующий терапевтическим отделением, терапевт, ревматолог клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Эдгар Гаспарян и врач-оториноларинголог, хирург МЕДСИ Premuim, кандидат медицинских наук (Клинико-диагностический центр МЕДСИ на Красной Пресне) Лиана Карапетян.
Почему при коронавирусе теряется обоняние
Все наверняка читали в Интернете и слышали по телевидению, что аносмия (так называется потеря обоняния), может стать одним из главных признаков заражения COVID-19. Поэтому людям с подобным симптомом советуют как можно скорее обратиться в клинику и в срочном порядке сдать анализы на выявление вируса в организме. Доктор Карапетян решила объяснить нам, почему именно при этом заболевании нос «страдает» первым.
«Обоняние теряется не только при коронавирусе. Поствирусная аносмия является одной из основных причин потери обоняния у взрослых, на нее приходится до 40% случаев аносмии. Однако нарушение обоняние, вызванное коронавирусом имеет особенности:
— этот симптом при коронавирусе встречается чаще, чем при других вирусах;
— до недавнего времени считалось, что поствирусные обонятельные расстройства связаны с повреждением обонятельного нейроэпителия, а именно обонятельных сенсорных нейронов. Однако исследования Brann et al. на мышах показали, что SARS-CoV2 действует иначе. Рецепторы ACE-2 и TMPRSS2, основные рецепторы клетки-хозяина, играющий решающую роль в проникновении вируса в клетку, экспрессируется на слизистой оболочке обонятельного эпителия, но не на обонятельных рецепторах, а на поддерживающих клетках и стволовых клетках базального слоя обонятельного эпителия».
Кроме того, оказалось, что существует и другая теория обонятельных расстройств при коронавирусе. Так, еще в далеком 2008 году исследования на мышах показали, что предшественник современного вируса (SARS-CoV) способен проникать в головной мозг через обонятельный тракт. И из-за того, что у вирусов в их строении и воздействии на организм много общего, то не исключено, что именно такой путь распространения в головной мозг возможен и для нового вида коронавируса с повреждением обонятельных центров.
Конечно, мы не забыли уточнить, на какой же день после заражения пациенты осознают, что запахи перестали украшать их жизнь. Сразу хотим сказать, тут нет четких границ, ведь вирусы внутри вашего тела не сидят с маленьким календарем и не отмеряют, сколько же дней осталось до их заветной пакости. Нет и еще раз нет, в этом случае все очень индивидуально. По словам доктора Гаспаряна, организм человека всегда реагирует по-разному, поэтому важно учитывать вирусную нагрузку и особенности здоровья.
Допустим, у вас пропало обоняние, вы читаете материал и сильно паникуете. Тест, конечно, сдать все равно не помешало бы, но по словам специалистов, обоняние восстанавливается примерно за две недели. Так что вопреки распространенному мему, до Нового года вы еще успеете насладиться запахом мандаринов.
Потеря обоняния при простуде
Если на минутку позабыть о страшном слове «коронавирус» и вспомнить, что потеря обоняния у вас возникала и при обычной простуде, то паника немного отпускает. Но от этого вопросов не меньше. Почему этот симптом мучает пациентов? С чем это связано? А как с этим бороться? Обычно люди задают все эти вопросы, сидя в кабинете у терапевта, но так и быть, мы за вас уже там побывали, поэтому разом ответим на все интересующие вас вопросы. Итак, начнем с того, почему же происходит частичная потеря обоняния при простуде и насморке. Как нам объяснила доктор Карапетян, потеря обоняние при «обычном» насморке имеет совсем иной механизм.
«В случае насморка возникает отек слизистой оболочки полости носа, в результате чего, пахучие вещества не попадают в обонятельную зону носа (верхние отделы полости носа). Сам обонятельный эпителий при этом обычно «здоров». И лечение здесь будет направлено на уменьшение отека слизистой оболочки полости носа (например, сосудосуживающие капли в нос)».
На самом деле под простудой подразумевается целый ряд различных воспалительных процессов, которые происходят в нашем организме. Чаще всего она возникает из-за переохлаждения, поскольку в помещениях жарко, а на улице царят холод и промозглый ветер, которые моментально окутывают наше тело, пробирая «до мозга костей». Также простуду провоцируют и различные вирусы, которые «цепляются» к нам в транспорте, офисах и даже дома.
Простуда развивается по-разному, но обычно начинается все с безобидного першения в горле. Постепенно симптомов становится больше и самочувствие ухудшается:
- появляется осиплость голоса;
- у человека возникает кашель и постоянное чихание;
- наблюдается насморк, отсутствие обоняния;
- повышается температура и появляется озноб;
- возможна головная боль;
- зачастую у пациентов нет аппетита;
- людей клонит в сон и наблюдается сильная вялость.
И если раньше эти симптомы особого беспокойства не вызывали, то в условиях пандемии лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Ведь именно так вы сможете избежать опасных осложнений и обезопасите родных и близких от заражения опасным вирусом, если, конечно, он у вас обнаружится.
Кроме того, если вы решили сразу прибегнуть к применению тяжелой артиллерии в виде антибиотиков, то будьте готовы не только к аносмии, но и постоянному закладыванию ушей, горечи во рту и даже головной боли.
«Многие препараты могут обладать токсичностью в отношении рецепторов обонятельного эпителия, в частности антибактериальные препараты, некоторые антидепрессанты и кардиологические препараты. Поэтому такие препараты назначаются, и их прием контролируется врачом».
Как восстановить обоняние
Без запахов жизнь теряет все краски. Вы не можете почувствовать запах любимой выпечки, вдохнуть полной грудью приятный аромат цветов или насладиться потрясающим воздухом после недавно прошедшего дождя. Но все же это ненадолго, если вовремя начать лечение, то обоняние, как мы говорили ранее, восстановится буквально за неделю.
«В настоящее время все ведущие ринологические сообщества заявляют, что обонятельная тренировка может играть определенную полезную роль. А именно это самостоятельное регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ. Наборы одорантов можно составлять произвольно, но обычно используют эфирные масла, их наносят на ватный диск, чтобы избежать проливания. Кроме того, некоторые эксперты предложили использовать цинк и витамин А в качестве полезной добавки, чтобы спровоцировать адекватный иммунный ответ», — пояснила доктор Карапетян.
В свою очередь доктор Гаспарян порекомендовал не заниматься самолечением и не искать народные методы по восстановлению обоняния. По его словам, лучше довериться квалифицированным специалистам и эффективно пролечить возникшую в организме проблему.
Какие выводы мы сделали из нашей беседы с врачами? Если у вас есть возможность, то в такое сложное время лучше оставаться дома и не рисковать своим здоровьем. Отсутствие обоняния — один из самых безобидных симптомов нового и весьма опасного вируса, последствия которого становятся плачевными. Также старайтесь избегать переохлаждений и сквозняков. Ведь даже обычная простуда может привести к самым неприятным последствиям, из-за которых вам придется принимать сильнодействующие препараты, либо вовсе ложиться в больницу. И, конечно, еще раз повторим, не занимайтесь самолечением. Не стоит бояться похода в клинику и самих врачей, уж мы-то точно знаем, что они не кусаются.
Читать: Россиян предложили массово увольнять ради будущего страны
*использован источник https://riafan.ru/
Доброго здоровьица Вам и
До новых встреч на сайте 9111. ру!
Лечение простуды и гриппа-Почему пропало обоняние и вкус при простуде? |
Пропал вкус и запах при простуде
Простудные заболевания в большинстве случаев сопровождаются выраженным ринитом, не фоне которого у человека утрачиваются такие чувства, как вкус и запах. Чтобы понять, почему это происходит, следует разобраться с механизмом развития такого осложнения.
Почему пропало обоняние и вкус при простуде?
Причин потери вкуса и обоняния может быть несколько. К наиболее часто встречающимся из них относятся следующие:
Почему пропали запахи при простуде?
Потеря способности ощущать вкус и запах при простуде возникает как следствие самой болезни. Основной причиной этого становится отек слизистой и нарушение нормального функционирования рецепторов. Так, слизистая носа включает особый участок, на котором рецепторы, отвечающие за запахи, максимально сконцентрированы. При развитии простуды вся слизистая, включая зону с рецепторами обоняния, отекает, что ухудшает их работу. Кроме того, из-за обильных выделений из носа нарушается попадание ароматических молекул на слизистую носа. Все это становится причиной утраты обоняния. При своевременном и правильном лечении в процессе выздоровления оно постепенно возвращается.
Почему пропадает вкус при простуде?
За вкусовые ощущения отвечают рецепторы, расположенные на языке. При этом слизистая языка при заболеваниях практически не подвергается изменением. Потеря вкуса при простуде объясняется в первую очередь утратой обоняния, так как обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Если мозг человека не получает информации о запахе пищи, он не всегда может полноценно и правильно определить вкусовые оттенки и нюансы. Однако основные ощущения от еды (сладость, горечь, кислота) остаются.
Связь обоняния и вкуса
Вкус и обоняние тесно связаны друг с другом. В процессе определения ощущений мозг анализирует сигналы, поступающие от обонятельных и вкусовых рецепторов. В результате появляется возможность различить тонкие оттенки вкуса. Без участия обоняния определяется только основные ощущения от пищи, такие как сладкий, горький, соленый и кислый вкус. Однако более сложная информация требует работы еще и обонятельных рецепторов, например, вкус чая, клубники, арбуза и прочее.
Пропал вкус при простуде, что делать?
Как вернуть вкус и запах еды медицинскими препаратами
Если пропал вкус и запах при простуде, то, в первую очередь, следует лечить основное заболевания. Так как при избавлении от отека слизистой обоняние и вкусовые ощущения вернуться. Специалисты обычно прописывают медицинские препараты нескольких групп:
- антибактериальные средства;
- сосудосуживающие спреи или капли;
- антигистаминные препараты;
- увлажняющие растворы.
Сосудосуживающие средства помогают справиться с отеком слизистой и уменьшить выделения из носа. Их можно применять при рините аллергического, вирусного или бактериального характера, гайморите и других заболеваниях. К таким препаратам относятся: Назол, Отривин, Тизин, Оксиметазолин, Пиносол, Ксимелин и другие.
Помимо сосудосуживающих капель, рекомендуется несколько раз в день проводить орошение носовых ходов увлажняющими растворами. Для этого можно использовать Квикс, Аква Марис, Физиомер, Салин и другие солевые растворы. Они способствуют отхождению слизи и нормализации работы обонятельных рецепторов, а также повышают подвижность ресничек.
Если снижение обоняние вызвано гайморитом, то больному прописывают медикаменты с антибактериальным действием, такие как Изофра, Полидекса и прочие. Они оказывают противовоспалительное и сосудосуживающее действие, а также уничтожают болезнетворных бактерий, вызывающих заболевание.
При аллергической природе ринита, а также при насморке другой этиологии могут назначаться антигистаминные препараты. В эту группу входят: Зодак, Кларитин, Назонекс, Оринол, Фликсоназе и другие.
Народные средства
Помочь вернуть потерянную чувствительность к запахам помогут следующие народные средства:
«>Источник
Распухшие вкусовые рецепторы: причины, диагностика и лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Вкусовые рецепторы – это маленькие органы чувств, которые позволяют человеку наслаждаться различными вкусами, от сладких до соленых и пикантных.
Вкусовые рецепторы обычно восстанавливаются каждые 1-2 недели. Однако бывают случаи, когда они могут быть повреждены, обожжены или опухли.
Существует множество потенциальных причин повреждения вкусовых рецепторов, и они определяют выбор лечения.
Краткая информация о набухших вкусовых рецепторах:
- Вкусовые рецепторы расположены на крошечных круглых бугорках, называемых сосочками, на задней части языка.
- Набухшие вкусовые рецепторы могут сопровождать опухший язык или возникать в результате раздражения самих вкусовых рецепторов.
- Если опухоль не исчезнет, это может нанести вред вкусовым ощущениям.
Внутри сосочков есть небольшие волосовидные выступы, известные как микроворсинки, которые имеют сенсорные клетки. Эти клетки передают сообщения в мозг. Их нарушение может повлиять на способность человека пробовать пищу.
Некоторые состояния могут вызвать раздражение вкусовых рецепторов настолько, что приведет к отеку. К ним относятся:
- кислотный рефлюкс, из-за которого кислота поднимается вверх по горлу и сжигает вкусовые рецепторы в задней части горла
- ожоги, порезы или травмы ротовой полости, которые могут привести к воспалению и отеку
- сухость во рту
- употребление в пищу очень острой или кислой пищи
- воздействие очень горячей или холодной пищи
- облучение головы и шеи в анамнезе или воздействие радиации на голову и шею
- инфекция, такая как простуда, грипп, грибковое или бактериальное заболевание
- плохая пероральная гигиена или проблемы с зубами
- курение
- прием лекарств, которые очень кислые на языке
Иногда воспаление вкусовых рецепторов может сигнализировать о более серьезных проблемах, таких как рак языка, который может вызвать воспаление, которое приводит к отеку языка и вкусовых рецепторов .
Сосочки могут казаться белыми или ярко-красными. У некоторых также могут быть небольшие наполненные жидкостью пузыри, известные как пустулы на языке.
Однако обычно человек не должен видеть свои вкусовые рецепторы невооруженным глазом.
Поскольку в организме постоянно появляются новые вкусовые рецепторы, опухшие вкусовые рецепторы у большинства людей быстро исчезают. Либо кто-то вылечит основное заболевание, которое у него есть, либо со временем исчезнут повреждения его вкусовых рецепторов.
Однако, по данным Национального института здоровья, около 200 000 американцев ежегодно обращаются за лечением от расстройств, связанных с их чувством вкуса.
Если человек замечает хронически опухшие вкусовые рецепторы или чувствует, что у него нарушено обоняние, он обычно записывается на прием к отоларингологу, который является специалистом в области ушей, носа и горла (ЛОР).
Поделиться на PinterestОбследование обычно проводится для диагностики опухших вкусовых рецепторов.ЛОР-специалист начнет с изучения истории болезни, изучения состояния здоровья человека и лекарств, которые он принимает. Они рассмотрят симптомы и проведут медицинский осмотр.Врач также может провести вкусовые пробы, нанеся на язык человека специально ароматизированные вещества.
Если врач подозревает, что у человека может быть рак языка, он может взять биопсию или образец ткани. Затем специалист, известный как патолог, просматривает клетки под микроскопом, чтобы найти раковые клетки.
Человек может уменьшить опухшие вкусовые рецепторы, вылечив первопричину. Это может включать прием антибиотиков от бактериальной инфекции или проблем с деснами.
Иногда врач может прописать альтернативные лекарства для уменьшения эффекта отека языка или вкусовых рецепторов.
Отказ от курения также может помочь курильщику с проблемами вкуса.
Другие шаги включают:
- чистку зубов щеткой и зубной нитью не реже двух раз в день.
- использовать специальный ополаскиватель для рта и зубную пасту, если причиной является хроническая сухость во рту. Ополаскиватель от сухости во рту можно приобрести в Интернете.
- полоскание горла теплой соленой водой несколько раз в день
- удерживание небольшого количества кусочков льда на языке для уменьшения отека
- прием лекарств для уменьшения кислотного рефлюкса, таких как ингибиторы протонной помпы и блокаторы рецепторов h3.Антациды можно купить без рецепта или в Интернете.
Человек также может поговорить со своим врачом об индивидуальных методах лечения, которые могут принести ему пользу.
Повреждение вкусовых рецепторов может означать, что кто-то не может попробовать испорченную пищу. Нарушение вкусовых ощущений также может повлиять на аппетит человека и удовольствие от еды.
Эти проблемы с потреблением пищи могут привести к нежелательной потере веса, если их не решить быстро. В идеале человек может обратиться за медицинской помощью, чтобы определить основные причины набухания вкусовых рецепторов, чтобы их вкусовые ощущения вернулись.
Нарушение вкуса: диагностика, причины и лечение
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Что такое нарушение вкуса?
Нарушение вкуса означает, что ваше чувство вкуса не функционирует должным образом. Нарушение вкуса может относиться к отсутствию вкуса. Это также может относиться к измененному ощущению, например металлическому привкусу во рту.
Большинство людей лишь временно испытывают ухудшение вкуса и лишь частично теряют способность ощущать вкус.Очень редко полностью терять чувство вкуса.
Причины нарушения вкуса варьируются от простуды до более серьезных заболеваний, затрагивающих центральную нервную систему. Нарушение вкуса также может быть признаком нормального старения. По оценкам, около 75 процентов людей старше 80 лет страдают нарушением вкуса.
Чувства вкуса и запаха тесно связаны. Ароматизаторы пищи можно почувствовать на вкус благодаря сочетанию вашей способности ощущать запах и вкус.
В некоторых случаях ваши вкусовые рецепторы могут работать нормально, но проблема заключается в обонянии.Ваш врач может направить вас к специалисту по уху, носу и горлу, называемому отоларингологом, чтобы определить, есть ли у вас нарушение обоняния.
Существует множество причин ухудшения вкуса. Многие из причин связаны с дыхательной системой.
Даже если у вас нет диагностированного расстройства обоняния, временное прекращение обоняния, которое вы испытываете во время простуды или другого респираторного заболевания, может ухудшить ваше чувство вкуса. Многие общие состояния могут влиять на вашу способность чувствовать вкус, например:
Другие причины нарушения вкуса включают:
Расстройства нервной системы также могут вызывать изменение вкусовых ощущений.Расстройства нервной системы влияют на то, как ваши нервы посылают сообщения остальному телу. Органы, контролирующие вкус, также могут быть поражены нервной системой.
Люди, у которых диагностированы определенные заболевания, включая рассеянный склероз и паралич Белла, иногда могут испытывать нарушение вкуса.
Лечение основного заболевания, которое вызывает нарушение вкусовых ощущений, может помочь восстановить ваш вкус. Бактериальный синусит, инфекции слюнных желез и горла можно лечить антибиотиками.
Симптомы простуды, гриппа и аллергического ринита, влияющие на вкус, можно облегчить с помощью противоотечных или антигистаминных препаратов. Как только вы почувствуете себя лучше, чувство вкуса, скорее всего, быстро вернется.
Ваш врач может назначить лекарства для минимизации последствий расстройства нервной системы или аутоиммунного заболевания, вызывающего нарушение вкуса.
Есть также свидетельства того, что дефицит цинка может вызвать нарушение вкуса.
Чаще всего изменение образа жизни – это все, что вам нужно, чтобы улучшить чувство вкуса.Если вы курите, отказ от курения позволит вам полностью вкусить еду. У бывших курильщиков чувство вкуса восстанавливается уже через два дня после того, как они избавились от этой привычки.
Правильная гигиена полости рта также может обратить вспять нарушение вкусовых ощущений. Гингивит – это начало заболевания десен, которое возникает, когда на линии десен остается налет.
Чистка зубов щеткой и зубной нитью позволяет удалить зубной налет изо рта, защитить зубы от болезней и разрушения и помочь полностью обрести чувство вкуса.
Пять (и более) чувств
У человека пять основных органов чувств: осязание, зрение, слух, обоняние и вкус. Органы восприятия, связанные с каждым чувством, отправляют в мозг информацию, которая помогает нам понимать и воспринимать окружающий мир. У людей есть и другие чувства помимо основных пяти. Вот как они работают.
Прикосновение
Прикосновение считается первым чувством, которое развивается у человека, согласно Стэнфордской энциклопедии философии. Прикосновение состоит из нескольких различных ощущений, которые передаются в мозг через специализированные нейроны кожи.Давление, температура, легкое прикосновение, вибрация, боль и другие ощущения – все это часть осязания, и все они связаны с различными рецепторами кожи.
Прикосновение – это не просто чувство, используемое для взаимодействия с миром; это также кажется очень важным для благополучия человека. Например, было обнаружено, что прикосновение передает сострадание от одного человека к другому.
Прикосновение также может влиять на то, как люди принимают решения. Текстура может быть связана с абстрактными концепциями, а прикосновение к чему-либо с текстурой может повлиять на решения, которые принимает человек, согласно шести исследованиям психологов из Гарвардского и Йельского университетов, опубликованным в выпуске журнала Science от 24 июня 2010 года.
«Эти тактильные ощущения не просто меняют общую ориентацию или поднимают настроение людям», – сказал Джошуа Акерман, доцент кафедры маркетинга Массачусетского технологического института. «Они имеют определенную связь с определенными абстрактными значениями». [Одно прикосновение может повлиять на мысли и решения]
Зрение
Зрение или восприятие вещей глазами – сложный процесс. Во-первых, свет отражается от объекта к глазу. Прозрачный внешний слой глаза, называемый роговицей, отклоняет свет, проходящий через отверстие зрачка.Радужная оболочка (цветная часть глаза) работает как затвор фотоаппарата, убираясь, чтобы не пропускать свет, или открываясь шире, чтобы пропускать больше света.
«Роговица фокусирует большую часть света. Затем он [свет] проходит через линзу, которая продолжает фокусировать свет», – пояснил доктор Марк Фромер, офтальмолог и специалист по сетчатке глаза в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. . [Как работает человеческий глаз]
Затем хрусталик глаза изгибает свет и фокусирует его на сетчатке, которая заполнена нервными клетками.Эти клетки имеют форму палочек и колбочек и названы в честь их формы, согласно Американской оптометрической ассоциации. Конусы переводят свет в цвета, центральное зрение и детали. Жезлы переводят свет в периферическое зрение и движение. Жезлы также дают людям видение при ограниченном освещении, например, ночью. Информация, транслируемая светом, отправляется в мозг в виде электрических импульсов через зрительный нерв.
Согласно исследованию, опубликованному в марте 2017 года в журнале PLOS One, люди без зрения могут компенсировать это улучшением слуха, вкуса, осязания и запаха.Их память и языковые навыки также могут быть лучше, чем у рожденных со зрением.
«Даже в случае полной слепоты мозг перестраивает себя таким образом, чтобы использовать имеющуюся в его распоряжении информацию, чтобы он мог более эффективно взаимодействовать с окружающей средой», – сказал доктор Лотфи Мерабет, старший автор этой статьи. В заявлении говорится, что это исследование 2017 года и директор лаборатории визуальной нейропластичности в Институте исследования глаза Schepens Массачусетского глаза и уха.
Слух
Это чувство работает через сложный лабиринт человеческого уха.Звук проходит через наружное ухо и попадает в наружный слуховой проход. Затем звуковые волны достигают барабанной перепонки или барабанной перепонки. Это тонкий лист соединительной ткани, который вибрирует при ударе звуковых волн.
Вибрация распространяется на среднее ухо. Там слуховые косточки – три крошечные кости, называемые молотком (молоток), наковальня (наковальня) и стремени (стремени) – вибрируют. Стременная кость, в свою очередь, толкает структуру, называемую овальным окном, внутрь и наружу, посылая вибрации кортиевому органу, согласно Национальной медицинской библиотеке (NLM).Этот спиральный орган является органом-рецептором для слуха. Крошечные волосковые клетки в кортиевом органе переводят колебания в электрические импульсы. Затем импульсы передаются в мозг через сенсорные нервы.
Люди сохраняют чувство равновесия, потому что евстахиева труба или фаринготимпанальная труба в среднем ухе уравновешивает давление воздуха в среднем ухе с давлением воздуха в атмосфере. Вестибулярный комплекс во внутреннем ухе также важен для баланса, поскольку он содержит рецепторы, которые регулируют чувство равновесия.Внутреннее ухо связано с вестибулокохлеарным нервом, который передает в мозг информацию о звуке и равновесии.
Запах
По мнению исследователей, люди могут чувствовать более 1 триллиона запахов. Они делают это с помощью обонятельной щели, которая находится на крыше носовой полости, рядом с «нюхающей» частью мозга, обонятельной луковицей и ямкой. По данным Американского ринологического общества, нервные окончания в обонятельной щели передают запах в мозг.
Собаки известны как отличные собачки, но исследования показывают, что люди так же хороши, как и лучшие друзья человека. Исследование, опубликованное в выпуске журнала Science от 11 мая 2017 года, предполагает, что люди могут различать 1 триллион различных запахов; Когда-то считалось, что люди могут воспринимать только 10 000 различных запахов.
«Дело в том, что обоняние у людей так же хорошо, как и у других млекопитающих, таких как грызуны и собаки», – сказал Джон МакГанн, нейробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Брансуике в Нью-Джерси и автор нового обзора. в заявлении.Исследование Рутгерса подтверждает предыдущее исследование, проведенное в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке, результаты которого были опубликованы в мартовском выпуске журнала Science за 2014 год. [Люди прекрасно пахнут! Люди чувствительны к нюхам, как собаки »]
У людей 400 обонятельных рецепторов. Хотя это не так много, как у супер-смеллеров, гораздо более сложный человеческий мозг компенсирует разницу, сказал МакГанн.
На самом деле плохое обоняние у людей может быть признаком заболевания или старения.Например, нарушение или снижение способности обоняния является симптомом шизофрении и депрессии. Старость также может снизить способность правильно обонять. Согласно докладу 2006 года, опубликованному Национальными институтами здравоохранения, более 75 процентов людей в возрасте старше 80 лет могут иметь серьезные обонятельные нарушения.
Вкус
Вкусовые ощущения обычно подразделяются на четыре разных вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. Существует также пятый вкус, определяемый как умами или пикантный.Может быть много других ароматов, которые еще не открыты. Кроме того, острый – это не вкус. По данным Национальной медицинской библиотеки (NLM), это на самом деле сигнал боли.
Согласно NLM, чувство вкуса способствовало эволюции человека, потому что вкус помогал людям проверять пищу, которую они ели. Горький или кислый вкус указывал на то, что растение могло быть ядовитым или гнилым. Однако что-то соленое или сладкое часто означало, что еда богата питательными веществами.
Вкус ощущается вкусовыми рецепторами.У взрослых от 2000 до 4000 вкусовых рецепторов. Большинство из них находится на языке, но они также выстилают заднюю стенку глотки, надгортанник, носовую полость и пищевод. Согласно NLM, сенсорные клетки на бутонах образуют капсулы в форме цветочных бутонов или апельсинов. На концах этих капсул есть поры, похожие на воронки с крошечными вкусовыми волосками. Белки на волосах связывают химические вещества с клетками для дегустации.
Это миф, что на языке есть определенные зоны для каждого вкуса. Эти пять вкусов ощущаются на всех частях языка, хотя стороны более чувствительны, чем середина.Около половины сенсорных клеток вкусовых рецепторов реагируют на несколько из пяти основных вкусов. Согласно NLM, клетки различаются по уровню чувствительности. У каждого есть своя палитра вкусов с фиксированным рейтингом, поэтому некоторые ячейки могут быть более чувствительными к сладкому, за ним идут горький, кислый и соленый, а у других есть свои собственные рейтинги. Полноценное восприятие вкуса достигается только после объединения всей информации из разных частей языка.
Другая половина сенсорных клеток специализируется на реакции только на один вкус.Их работа – передавать информацию об интенсивности – насколько что-то соленое или сладкое.
Другие факторы способствуют формированию восприятия вкуса мозгом. Например, запах еды сильно влияет на то, как мозг воспринимает вкус. Запахи отправляются в рот в процессе, называемом обонятельным перенаправлением. Вот почему у человека с заложенным носом могут возникнуть проблемы с правильным вкусом еды. Текстура, передаваемая осязанием, также влияет на вкус.
Ощущение пространства
Помимо традиционной большой пятерки, есть еще одно чувство, связанное с тем, как ваш мозг понимает, где находится ваше тело в пространстве.Это чувство называется проприоцепцией.
Проприоцепция включает в себя чувство движения и положения наших конечностей и мышц. Например, проприоцепция позволяет человеку прикоснуться пальцем к кончику носа, даже с закрытыми глазами. Это позволяет человеку подниматься по ступенькам, не глядя на каждую. Люди с плохой проприоцепцией могут быть неуклюжими и нескоординированными.
Исследователи из Национального института здоровья (NIH) обнаружили, что люди с особенно плохой проприоцепцией из-за механочувствительности – способности ощущать силу, например ощущение, когда кто-то давит на вашу кожу – могут иметь мутировавший ген, который передается от от поколения к поколению.Это из исследования, проведенного в сентябре 2016 года в Медицинском журнале Новой Англии. «Версия [гена] PIEZO2 пациента может не работать, поэтому их нейроны не могут обнаруживать прикосновения или движения конечностей», – сказал Александр Чеслер, главный исследователь Национального центра дополнительного и интегративного здоровья и ведущий автор исследования. заявление.
Дополнительные чувства и варианты
Есть более тонкие чувства, которые большинство людей никогда не воспринимают. Например, есть нейронные датчики, которые воспринимают движение, чтобы контролировать баланс и наклон головы.Существуют специфические кинестетические рецепторы для обнаружения растяжения в мышцах и сухожилиях, помогая людям следить за своими конечностями. Другие рецепторы определяют уровни кислорода в определенных артериях кровотока.
Иногда люди даже не воспринимают чувства одинаково. Люди с синестезией могут воспринимать звуки как цвета или, например, ассоциировать определенные образы с запахами.