Почему нельзя петь в бане?
Посещение бани – коренная традиция русского человека. Баня проявляла свои целебные свойства еще с древних времен: в ней лечились, в ней и мылись. В настоящее время люди не перестают помнить о пользе бани. Те, кто является счастливым обладателем загородного дома с садовым участком, возводит ее на территории возле жилья.
Некоторые строят бани в своих дачных владениях. Однако есть и люди, которые живут в городах с миллионным населением, у них нет возможности спросить баню поблизости. Именно поэтому ради удовольствия горожане ходят в общественные сауны. Конечно, сейчас все модифицировано. Люди не прикладывают особого усилия для топки бани, приходят на готовое. Для современного общества баня – место отдыха.
Что же мы делаем в бане?
- Отдыхаем, общаемся.
- Пьем алкогольные напитки.
- Паримся вениками.
- Поем песни.
Знали ли Вы, что пение песен в бане – плохое дело? Об этом свидетельствует множество народных примет и поверий. В сегодняшней статье попробуем разобраться, почему именно нельзя показывать свои вокальные навыки в бане?
Народные приметы
Согласно народным поверьям, в бане живет Банник. Это особый домовой, охраняющий данное помещение. Банник требователен: любит чистоту и порядок, не любит, когда шумят. Именно поэтому не рекомендовано петь песни в бане. Вы можете спугнуть домового, а это приводит к появлению несчастий в жизни.
Вода уносит с собой все невзгоды. Мы знаем, что русские девушки жаловались о судьбе матушке – речке, плакались ей. Если вокализировать в бане, о можно пропеть свое счастье, которое утечет из жизни вместе с водой. Особенно нужно думать о смысле песни. Если она о любви – есть возможность ее лишиться.
Почему не стоит петь в бане песни? Медицинская точка зрения.
В бане жарко, воздух излишне нагрет. Казалось бы, это благоприятно влияет на организм. Разумеется, да, но не на все. Если петь, то нужно надрывать голосовые связки и брать дыхание в конце каждой фразы. А дышать – то в бане очень сложно, особенно через рот. Соответственно, сердце начинается биться быстрее, на него производится сильная нагрузка. Это может привести к плачевному исходу ситуации. Стоит воздержаться от пения, дабы не случилось ничего плохого.
Слушайтесь наших советов. Народные приметы плохого не посоветуют. Вокалом можно заниматься в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы не было сильной нагрузки на голосовые связки, органы дыхания и сердце.
Чего нельзя делать в бане
Посещение бани это не только гигиеническая процедура, приводящая тело наше тело в порядок. Испокон веков на Руси люди придавали большое значение различным поверьям и приметам. Ведь, зная, как правильно себя вести в разных местах и ситуациях, можно было обезопасить себя и свою семью от происков злых сил, которые могли стать причиной самых разных проблем.
Есть свои поверья и правила, которых следует придерживаться при посещении бани, чтобы не навлечь на себя неприятности.
Ранее мы уже писали, как задобрить банника. Сегодня же давайте узнаем, какие еще правила следует знать любителям русской парной бани, что можно делать в бане, а чего нельзя ни в коем случае.
Не проявляйте невежливость к баннику
Если вы ходите в баню не более чем в два захода и не паритесь по ночам, все равно следует быть крайне осторожным, входя в чертог банного хозяина, чтобы не впасть в его немилость. Ведь банник может стрельнуть раскаленным камнем, плеснуть кипятком, ошпарить паром или напустить угара, если вы будете недостаточно учтивы.
Поэтому, входя в баню, где нет икон, которые могут уберечь от злого духа, мылись с особой осторожностью. Входя в баню приговаривали: “Крещеный на полок, некрещеный с полка”.
После банных процедур оставляли для банника распаренный веник и ведро с горячей водой, благодарили банника и приговаривали, приглашая к себе в гости: “Хозяин с хозяюшкой, с малыми детушками, гостите к нам в гости!”.
Нельзя париться после полуночи
Банник существо непредсказуемое, с которым лучше жить в мире и не гневить его, посещая баню когда ни попадя. Считается, что ночной поход в баню может окончиться самым печальным образом.
Если потревожить хозяина бани после полуночи, банник может прогневаться на полуночника и напустить угар, который несет смертельную опасность для любого, кто им надышится.
Поэтому одно из главных правил посещения бани – ходите париться днем. И ни в коем случае не ходите ночью.
Нельзя женщинам мыться первыми
Во многих мировых религиях женщина считается существом “нечистым”. Ей приписывается множество разных грехов и даже сегодня не везде женщин пускают наравне с мужчинами в церковь.
В старину на Руси считалось, что с женщин в бане смываются грехи и различные болезни, которые могут перейти на тех, кто по незнанию пойдет в баню мыться после женщин. Поэтому всегда первыми шли мужчины.
Во многих сельских местностях поступают так и до сих пор, строго придерживаясь старинного обычая.
Не ходите в баню в понедельник
Еще один важный обычай посещения бани, которого следует придерживаться – ходите в баню только в “банные” дни. Раньше таковыми считались суббота и четверг.
Упаси вас Бог от посещения бани в понедельник, когда там безраздельно хозяйничает банник. Ничего кроме неприятностей пох
20 вещей, которые вы не должны делать в бане
Для русского человека баня — особое место, где и от радикулита-гайморита можно избавиться, и сбросить груз повседневности, и набраться сил для новых жизненных подвигов. Однако людям «без царя в голове» посещать баню рискованно, если игнорировать «технику безопасности», ведь из парилки можно отправиться прямиком в больницу.
Наш топ-20 ошибок в бане поможет вам провести время в парной с пользой и удовольствием.
Не пренебрегайте подготовительным этапом
К большим перепадам температуры в бане нужно привыкнуть, особенно новичкам! Сначала примите теплый душ, затем посидите в парилке на нижней полке. Оптимальный режим для первого захода — до 60 градусов.
Не поддавайте жар до умопомрачения
Распространенный промах любителей бани — чересчур сильный жар в парной, что вредно для здоровья. Комфортная температура в русской бане — не выше 90 градусов. Причем сразу и резко поддавать пар неправильно — температурный режим должен увеличиваться постепенно.
Не сидите в парной слишком долго
В первый заход париться можно 5-10 минут, неопытным парильщикам — 5-7 минут однократно. Отдыхайте после парилки столько, сколько вы в ней пробыли, или немного больше. Вопреки мнению завсегдатаев, время второго захода не должно превышать 15 минут.
Не гонитесь за «бывалыми»
Не ввязывайтесь в соревнования под девизом «кто дольше просидит в парилке», особенно если вы еще новичок в банном деле. Да и привычному человеку париться до одури совсем не полезно. Перегрев может привести к таким неприятным последствиям, как:
- учащенный до критического состояния пульс
- опасное повышение давления
- нервное перевозбуждение
- головокружение, слабость и апатия
- тошнота и даже обморок.
Не хлещитесь веником до появления красных пятен
Появление на теле «пятнистой» раскраски — тревожный знак. Такая реакция говорит о перегреве организма и нарушении микроциркуляции крови. Кожа должна быть розового цвета. Правило здесь такое: появились пятна — выходите из парной.
Не окунайтесь после парилки в холодную воду «без головы»
Обливаться или прыгать в холодный бассейн после парилки нужно целиком, с макушкой. Оставлять голову перегретой, остужая при этом все тело, неправильно — это резко бьет по сосудам мозга и ухудшает его кровообращение. При этом ледяные «шоковые акции» не должны быть частыми и продолжительными.
Не мажьтесь перед баней кремами и не красьте глазки
Кремы, мази, любая косметика в бане — нонсенс, все эти средства забивают кожные поры. Заходить в парную нужно с чистым лицом и телом. Мыться в бане с мылом тоже не стоит, оно сушит кожу. Основательную помывку лучше сделать накануне вечером, а в бане принять горячий душ. Крем можно нанести после всех процедур.
Одежду — долой!
В парилке недопустима любая одежда — ни плавки, ни носки (особенно синтетические). А вот голову нужно прикрыть. Банная шапка из шерсти или хлопка отлично защитит голову от теплового удара, а волосы — от пересыхания.
Не наедайтесь перед баней
Это еще одна распространенная ошибка любителей попариться с веничком. Проблема в том, что высокая температура вызывает активное брожение в кишечнике, печень подвергается перегрузке. Лучше за полтора часа до посещения бани устроить легкий перекус без мясных и жирных блюд. В старину на Руси перед баней съедали кусок редьки.
На выпивку — жесткое табу…
Кто-то ходит в баню как в «храм здоровья», для других это тусовочное место для дружеских посиделок. Но в любом случае от горячительных напитков здесь придется отказаться. Сердце и сосуды в парной и так подвергаются нагрузкам, а если их усугубить алкоголем (в том числе пивом), то не исключен и летальный исход. Да что сорокоградусная — организму могут навредить даже крепкие кофе и чай. А вот от зеленого или травяного чая, морса, минеральной воды, кваса или натурального сока не будет ничего, кроме пользы.
… И на секс — тоже
Свидания в бане назначать не стоит — причины здесь те же, что изложены в пункте 9. Физическая активность в специфических условиях бани или сауны усиливает риск образования тромба, развития инфаркта или инсульта. И такие форс-мажоры действительно случаются!
Никогда не ходите в баню в одиночку
Медики вторят, что парная — своеобразный стресс для организма, здесь и здоровый человек может почувствовать себя плохо. Поэтому рядом всегда должен быть товарищ, который поможет, если что.
Не сидите, а лежите
Париться на верхнем полке нужно в горизонтальном положении, иначе голова перегреется, а ноги недоберут тепла. В общей парной обязательно постелите на доски полотенце — оно убережет нежные части тела от ожогов, да и с точки зрения гигиены это правильно.
Не спешите
В бане спешка неуместна — здесь все нужно делать размеренно, с чувством, толком, расстановкой. Особенно это касается деревенских и дачных бань, где беспечные действия торопыг могут привести к опасным ЧП. Расслабьтесь — вы же пришли отдыхать. И не уходите из бани, как следует не остыв, иначе можно серьезно простудиться. Опытные банщики утверждают, что на такое мероприятие, как посещение бани, нужно резервировать не меньше 3-х часов.
Если болен, сиди дома
Ходить в баню можно только здоровым людям и некоторым «хроникам» в стадии ремиссии. Директор Института здоровья и реабилитологии Государственного университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, доктор медицинских наук, профессор Андрей Калинин напоминает: банные процедуры противопоказаны при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гипертонии, повреждениях кожи.
В списке противопоказаний для посещения парилки от врача-невролога-терапевта Галины Бикузиной — болезни почек, хронический гепатит, глаукома, различные воспаления, туберкулез, обострение артрита, тяжелая форма сахарного диабета. От посещения бани нужно отказаться при повышенной температуре, в начальных стадиях гриппа, бронхита, ангины, да и вообще при любых инфекциях.
Младенцам путь закрыт
Детям до 1 года баню посещать рано — они легко могут перегреться. В Финляндии ребенка начинают водить в сауну с 3-4 лет, правда, не в общественную, а в домашнюю. Детям лучше париться на нижней полке или на полу, где температура воздуха — около 40-50 градусов.
После 70 лет лучше не париться
Врачи рекомендуют людям после 60 лет наведываться в парную «без фанатизма», с осторожностью, а тем, кто никогда прежде не был в бане, уже и не начинать. А возраст 70+ многие доктора считают прямым противопоказанием к посещению парилки.
Не разозлите банника
Согласно русским народным поверьям, в бане хозяйничает банник — вредный дух, которого представляли грязным лохматым старикашкой. Парится он всегда после полуночи, поэтому в эту пору ходить в баню нельзя — банник может напустить угар. Посещать вотчину банника положено в четверг и субботу, а в понедельник и воскресенье в парную — ни ногой! Женщине разрешается мыться только после мужчины, иначе смытые ею болезни и грехи могут перейти на мужа.
Не ругайтесь, не плюйтесь, не сморкайтесь
Что нельзя делать в бане еще? Наши предки верили, что нельзя ругать баню и ее духа, сквернословить, сморкаться, плевать на камни — домовой может покарать: окатить кипятком или придушить. А уж если явишься «под мухой» или решишь «опрокинуть» в баньке стакан, берегись: с таких отчаянных домовой мог содрать кожу, и… натянуть ее на потолок.
Не садитесь на ушат
Если вы верите в приметы, не пренебрегайте и другими традиционными банными ритуалами. К примеру, запрещается выплескивать грязную воду перед собой (можно заболеть), садиться на ушат (пьяницей будешь), мыться обмылком (это к бедности и хандре). Вязать веники можно только в полнолуние, а ветки рвать исключительно со здорового дерева, не имеющего двух стволов.
Не берите чужой веник
Многие исторические банные регламенты современный человек воспринимает как курьез. Но некоторые народные поверья вполне соответствуют сегодняшним правилам поведения в бане. Нельзя оставлять после себя грязь, пользоваться чужим веником, щеткой, мочалкой, употреблять алкоголь — все эти заповеди актуальны в наше время так же, как и много веков назад.
Лучшие бани и сауны в Москве и Санкт-Петербурге:
почему нельзя ночевать в бане
Баня – одно из самых сильных и загадочных мест, люди издревле уважали это помещение и его хозяина – банника. С баней связано много поверий и примет, а самое важно из них гласит, что в помещении бани ни в коем случае нельзя оставаться на ночь и вообще лучше не появляться здесь в темное время суток. Почему? И чем это может грозить смельчаку?
Царство воды
Баня – это настоящее водное царство, здесь вода может быть представлена во всех своих видах. Ведь в бане присутствуют и просто вода, и пар, и даже лед может здесь появляться.
В старину верили, что в этом месте сходятся вместе стихии – здесь бок о бок соседствуют огонь, вода, земля и воздух. А еще баня считалась настоящим перекрестком миров смерти и жизни. Конечно, такое место не могло не нести в себе сильнейшей энергетики.
Банник добрый или злой?
Изначально, когда банник только появился в мировоззрении славян, этот дух бани не был злым и никак не вредил простому народу.
А вот воспринимать банника как злобное, сварливое и недружелюбное существо стали тогда, когда в жизнь славян вошло христианство. Люди стали верить, что банник совсем не добрый, ведь живет он и охраняет такое мистическое место, в котором встречаются два мира – мертвый и живой. Наши предки вообще считали, что в бане человек находится одной ногой в мире людей, а другой – в мире духов.
А самое любимое место банника – порог. Часто ведь вы слышали, что на пороге стоять не рекомендуется, да и деньги предавать через порог нежелательно. Все потому, что там сидит недобрый дух, которому может не понравиться вторжение в его пространство, и он навредит побеспокоившим его людям.
Банник охраняет все пространство бани, а следовательно, и пространство, где один мир переходит в другой. Время, предназначенное для этого существа, – ночь. Именно ночью он обретает особую силу и становится могущественным.
Чтобы не навлечь на себя неприятности и не разгневать хозяина бани, ночью вообще не стоит заходить в это помещение, не говоря уже о том, чтобы остаться там на ночлег.
Когда в баню приходят мыться божества
Баня – место, где человек очищает свое тело. Но не только люди мылись здесь. Наши предки были полностью уверены в том, что в баню приходят попариться и языческие божества в полном составе. Они используют ночное время для своих омовений. А возглавляет банные хлопоты сам главный банный дух – банник.
Люди всегда оставляли все обереги за пределами бани. Когда Русь приняла христианство, все атрибуты этой религии также не надевали, когда шли мыться. Таким образом человек показывал, что он снимает с себя все другие верования и убеждения и полностью отдается во власть языческого божества, которому доверяет свою жизнь и здоровье.
Из-за того что баня так тесно связана с народными поверьями и языческими верованиями, в этом помещении никогда не вешали икон, крестов и другой атрибутики христианской религии. Она так и осталась местом посещения языческих духов, в которой хозяйствует привередливый банник.
Соблюдайте тишину в бане!
В старину в бане никто не устраивал посиделок, а уж тем более с алкогольными напитками. Там не пели песен, не говорили громко, а занимались, собственно, только тем, для чего баня и была предназначена, – мылись. Чтобы не разгневать банника шумом, люди вели себя тихо и уважительно по отношению к хозяину этого важного и таинственного места.
Правда, встречались такие смелые и крайне любопытные девушки, которые могли прийти в баню ночью. Так как это место имеет огромную силу, молодые славянки устраивали здесь гадания, чтобы узнать, кто будет их мужем. Решались на это только самые смелые.
Некоторые ведуньи приходили в это место, где обитают потусторонние силы, чтобы проводить свои обряды и гадания. Но простые люди все же старались ночью обходить бани стороной, дабы не нарушить покой банника и пришедших сюда мыться языческих божеств.
Почему же в бане нельзя спать?
Помимо языческих суеверий и народных примет существуют научные обоснования того, что в бане спать не стоит. Это место, где всегда наблюдается высокая температура воздуха, что увеличивает в разы нагрузку на сердце. Кровь движется в теле сильнее, чем в обычном состоянии, и сердце работает усиленней.
В малых количествах такая встряска для важного органа полезна, если, конечно, у человека нет медицинских противопоказаний для таких процедур. Но если злоупотреблять этим, то можно добиться не улучшения здоровья, а нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Вот почему в бане нельзя спать и находиться длительное время. Всю ночь ваше сердце будет работать в бешеном режиме, и этим вы только навредите своему организму.
Жар в бане появляется при помощи печи, продуктом работы которой неизменно является угарный газ. Выделяется он, конечно, в небольшом количестве, и, если человек сидит в бане недолго, он этого даже не заметит. Но вот если ему придет в голову заснуть в бане и провести там ночь, то вполне может произойти отравление угарным газом. Ну а кроме того, кислорода в бане мало, и ночевка здесь может привести к совсем печальным последствиям.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Идите в баню! Как париться на даче правильно? | Здоровая жизнь | Здоровье
Баня на даче — это значит каждые выходные, а то и чаще, растопить ее и париться. Но париться правильно — это целая наука. Как не навредить здоровью, рассказывают врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Василий Петров и врач-физиотерапевт Михаил Борисов.
Героиня знаменитого фильма не понимала, зачем ее жених отправился с друзьями в баню, когда у него дома есть ванная. Собственно, с этого у них весь разлад в отношениях и пошел. Ну как этого не понимать-то?! Недаром же о русской бане сложено столько стихов и песен! Один антураж чего стоит: веники, ковшики, раскаленные камни, пучки ароматных трав, развешанные по стенам парилки, и непременно — задушевные разговоры в предбаннике под кружку травяного чая или кваса.
Пар костей не ломит
Русская баня, в отличие от сухой финской сауны, более влажная, поскольку воздух в ней смешан с паром, да и жар более умеренный. За счет этого пот испаряется медленнее, а значит, и сама процедура переносится комфортнее. Кроме того, баня обладает массой полезных эффектов:
— Прогревает, защищая от простудных и воспалительных заболеваний. Почувствовав озноб и недомогание, стоит хорошенько прогреться. В некоторых случаях это помогает предотвратить заболевание.
— Очищает кожу от бактерий и отмерших частиц. Обновленная кожа содержит до 70% влаги, тогда как ороговевшие частицы — всего 10%.
— Выводит токсины. Потовые железы выводят через кожу влаги не меньше, чем почки. Подсчитано, что в бане человек теряет от 0,5 до 1,5 литра пота. Баня восстанавливает водно-солевой баланс, улучшает обмен веществ, помогает худеть. В парилке сгорает не только лишний жир, но и холестерин — провокатор атеросклероза и ишемической болезни сердца.
— Улучшает состав крови и работу организма. Банный жар активизирует работу сердца, легких, повышает гемоглобин и количество эритроцитов.
— Помогает мышцам. Попариться после тяжелого физического труда или спорта — милое дело, так как банные процедуры улучшают кровообращение и газообмен, расслабляют мышцы и вдвое сокращают в них содержание молочной кислоты, за счет чего на следующий день мышцы болеть не будут. В сочетании с массажем баня способна восполнить дефицит двигательной активности у людей сидячих профессий.
Правда, настоящую баньку сейчас отыскать нелегко. «Правильные» строения остались разве что в глухих деревнях. А городские заведения (даже те, что обладают огромной историей и традициями) служат сегодня просто местом проведения досуга, где можно встретиться с друзьями, а заодно помыться. Соблюдать все правила банной процедуры в этих местах очень трудно: посетители постоянно заходят и выходят из парной, хаотично поддают пару, тем самым нарушая созданный в парилке микроклимат. Кроме того, посещение общественных бань чревато заражением различными инфекциями, прежде всего — грибковыми. Поэтому строительство частных бань так популярно и поныне.
«Протопи ты мне баньку по-белому»
Истинные фанаты аутентичной русской бани категорически отвергают всяческую банную электронику. Признают они только такие строения, в которых установлена настоящая дровяная печь. Традиционная русская баня — это бревенчатый сруб с предбанником и парилкой. Чтобы париться «по-белому», нужна печь-каменка с дымоходом и трубой. В бане «по-черному» вытяжки нет, сажа и копоть оседают прямо на стенках парилки и лавках, поэтому выйти оттуда чистым — задача практически невыполнимая. Впрочем, не в этом суть, ведь, как уже было сказано, в бане помывка — не главное.
Знатоков банного дела не смущает ни высокая пожароопасность классических бань, ни то, что топить их нужно в течение 8-10 часов и для этого необходимо запастись достаточным количеством дров. Во многом они правы, ведь баня — это не только место, где сохраняется особая температура и влажность, но еще и уникальная атмосфера, над созданием которой трудятся практически все наши органы чувств. Видеть горящий огонь и раскаленные угольки, кожей ощущать идущий от печи жар, слышать, как сухо потрескивают поленья, вдыхать ароматный дым — все это неотъемлемая часть той душевной и телесной радости, которую приносит человеку баня.
Не терпит суеты
Правильно париться — занятие непростое. Тут важно не допускать ошибок.
Правило № 1. Идите в баню налегке, а не на полный желудок. Высокие температуры усиливают брожение в кишечнике, особенно если там переваривается тяжелая белковая пища. Поэтому лучше париться до ужина, а не после. Но и на голодный желудок в баню не ходите: в идеале нужен легкий перекус.
Правило № 2. Париться нужно основательно, не торопясь. Баня не терпит суеты. Сначала нужно постоять под теплым душем, но голову не мочить, иначе в парной можно получить тепловой удар. Вытерев насухо тело, можно заходить в парную, предвари
Почему в русской бане нельзя мыться одному — Тестостерон
Казалось бы, баня – что может быть обыденнее? Испокон веков жители нашей страны регулярно посещают это место: парятся, моются, общаются с друзьями. Но далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь баня – это не только отдельное строение для водных процедур, здесь в старину проводили магические ритуалы, совершали жертвоприношения духам, даже казнили людей. Рождение человека, вступление в брак и похоронные ритуалы – все это напрямую связано с баней.
Для язычников любое место, в котором сходятся все четыре природные стихии – огонь, вода, земля и воздух – является особенным. Издревле на Руси бани исполняли роль семейных святилищ, их почитали как место, где мир живых (явь) встречается с миром мертвых (навь). Считалось, что здесь обитают духи покойных предков.
Далеко не случайно сказочная Баба Яга должна добра молодца сначала выпарить в бане, а уж потом расспрашивать. Ведь именно через ритуальное омовение совершается переход человека из яви в навь.
Исследователь старинных традиций Андрей Дачник в своей книге «Баня. Очерки этнографии и медицины», которая была издана в 2015 году в Санкт-Петербурге, написал о том, что после принятия христианства на Руси в домах людей прочно обосновались иконы, а роль средоточия языческих сил стала играть именно баня. Постепенно люди начали воспринимать это отдельно стоящее здание, как место обитания чертей и совершения колдовских ритуалов.
Поэтому с баней связано много обрядовых запретов, среди них:
Нельзя мыться одному, кто так делает – тот колдун или ведьма.
Перед входом в баню нужно перекреститься, в самой бане креститься нельзя.
В баню иконы не вносят.
Нельзя мыться в бане во время православных праздников, это лучше сделать накануне.
Банную утварь (тазики, ковши, кочерги и т.п.) никогда не приносят в избу.
Запрещено строить дом на месте бани.
Нельзя мыться в банях по ночам.
Даже выражение «Пошел в баню!» означает предложение человеку очистить свои помыслы от всякой скверны, что и делается в языческом святилище.
Согласно поверьям древних славян, в бане можно было обрести магические способности, если пойти туда в полночь и громко отречься от Бога, сняв с себя православный крест.
Язычники всегда одухотворяли не только свои дома, но и другие строения. Если в доме жил домовой, в овине – овинник, то в бане – банник. Иногда его еще называли «дедушка», что связано с почитанием культа предков. Так что банник мог быть и духом места, и кем-то из уважаемых пращуров конкретной семьи.
Поскольку физическое и духовное очищение в народном сознании неразрывны, в банях проводились ритуалы, направленные на освобождение людей от различного негатива, проблем, долгов, порчи и сглаза. Перед началом колдовства знахарь или ведьма обязательно просили помочь духа этого места.
Иногда баню топили, но никто в ней не мылся. Так делали во время языческих праздников, чтобы угодить баннику. Для него специально оставляли воду в шайке и веник.
Как правило, русские крестьяне побаивались духов, обитающих в бане. Ведь обиженный неуважением банник мог и убить человека, согласно поверьям. А некая баба-обдериха, вообще, была способна ободрать с живого человека всю кожу, если тот оставался в бане один и засыпал. Так люди объясняли многочисленные несчастные случаи, происходившие в этом месте.
Сейчас в России бани топят по-белому. В XVII – XVIII веках эти помещения в массовом порядке стали оборудовать специальными трубами, через которые выходит дым. А более тысячи лет до этого бани топили по-черному. Дым просто валил из всех щелей этих бревенчатых строений с каменными очагами, а стены и потолок были сильно закопчены.
Согласно нормам безопасности, такую баню необходимо часто проветривать, открывая дверь. Но многие люди слишком дорожили теплом, пренебрегали правилами. В результате, в банях образовывалась атмосфера с низким содержанием кислорода, а угарный газ в сочетании с высокой температурой и влажностью мог запросто привести к летальному исходу. В группе риска находились люди с заболеваниями легких и сердечнососудистой системы.
Характерный признак отравления угарным газом – румяная, порозовевшая кожа. Крестьяне считали, что это сердитый банник запарил несчастных до смерти. Если учесть, что в современных финских саунах ежегодно умирают около 50-60 человек, то можно предположить, как много несчастных случаев происходило на Руси.
Иногда сочетание угарного газа и теплового шока не приводило к летальному исходу, а вызывало у людей галлюцинации. Тогда они и видели в банях чертей, волосатых баб-обдерих, всякую другую нечисть. Порой в печах-каменках намеренно сжигали галлюциногенные травы (например, белену), чтобы войти в измененное состояние сознания. Этим приемом пользовались знахари.
Русские крестьянки традиционно рожали в бане, ведь именно это место было вратами из нави в явь. Новорожденного и его мать необходимо было очистить от влияния потусторонних сил, и занималась этим бабка-повитуха, заговаривавшая воду.
После рождения ребенка и чтения над ним особых молитв, малыша относили в дом, а его мать должна была пожить в бане еще какое-то время: от трех дней до недели. Этим она отдавала должное духам предков. Люди верили, что они хорошо относятся к процессу родов, радуются этому событию.
Целью обрядов, проводившихся над женщиной в бане, было появление на свет здорового малыша, который бы рос крепким и спокойным.
А если новорожденный умирал, что случалось довольно часто, или у него обнаруживались увечья, дефекты в развитии, то все эти несчастья объяснялись действиями рассерженного банника. Люди говорили, что роженица или бабка-повитуха чем-то прогневили нечистую силу или не были внимательны к ребенку, вот банник их и наказал.
Иногда крестьянки сами могли задушить нежеланного ребенка, свалив все на чертей. В бане некоторые женщины избавлялись от беременности, искусственно вызывая преждевременные роды.
Как известно из «Повести временных лет», памятника древнерусской письменности начала XII века, легендарная княгиня Ольга (около 920-969 гг.) поочередно казнила две группы послов. Они были представителями племени древлян, прибывшими сватать ее за своего правителя, которого звали Мал. Было это уже после гибели ее супруга – князя Игоря Рюриковича.
Первое посольство древлян было похоронено заживо, а второе – сожжено в бане. Традиция использовать это строение для казни неугодных существовала на Руси издревле. Данное место было очень удобным для убийства: достаточно лишь натопить печь пожарче, а снаружи дверь припереть чем-нибудь тяжелым. Утром там будут трупы, которые даже не надо обмывать.
Даже в XVIII веке историки зафиксировали случаи казни людей в банях. Подобными действиями «прославился» первый иркутский губернатор Карл Львович фон Фрауендорф (около 1710-1767 гг.). Этот царский чиновник, как написал о нем военный инженер и этнограф Иван Григорьевич Андреев, в 1762 году «… многие жестокости причиня разным честным людям и запытав одного солдата в присутствии своем в жарко натопленной бане».
Поскольку люди не только появлялись на свет и готовились к свадьбе в банях, но и уходили в мир иной через это мистическое помещение, оно прочно ассоциировалось у русских со смертью. Иногда старого или больного человека парили в бане и оставляли там умирать, предварительно разобрав часть крыши, чтобы душе было легче отправиться на небеса. Случалось, что после убийства покойного хоронили тут же, ведь зимой другая земля была промерзлой, и выкопать в ней могилу очень трудно.
Перед строительством новой бани нужно было принести ритуальную жертву духам. Как правило, с этой целью убивали черную курицу или петуха, которого зарывали в землю под порогом будущего помещения.
Иногда в качестве жертвы выступала другая живность: ворона, кошка, небольшая собака. Бывало, что их живьем закапывали, чтобы получить большую поддержку со стороны духов, которые должны помогать строителям и одобрить возведение бани в потустороннем мире.
Правда, некоторые язычники на этом не останавливались. Порой при раскопках на месте старых, развалившихся бань находятся человеческие кости. Это могли быть как похороненные здесь родственники, так и случайные гости, которых по обычаю полагалось напоить, накормить, в бане выпарить. Убийство таких посторонних людей в банях тоже исполняло роль жертвоприношения духам.
В полицейских отчетах XIX века сохранились многочисленные жалобы людей, которым удалось спастись от таких язычников, пытавшихся уморить их в бане.
Идите в баню: польза и вред парилки
Баня и сауна — прекрасное средство оздоровления. Для женщин они особенно полезны. Посещение парной:
Бани в Древней Руси. Как это было?
- уменьшает количество морщин,
- способствует сохранению упругости кожи,
- помогает сбросить лишний вес.
Кроме того, банные процедуры считаются неплохой профилактикой или даже лечением для некоторых серьезных заболеваний.
Какие болезни излечить помогает баня
Проблемы с деятельностью сердца:
- гипертония (1 и 2 стадии),
- гипотония,
- ишемическая болезнь.
Заболевания дыхательных органов:
- фарингит,
- ларингит,
- тонзиллит,
- бронхит,
- пневмония,
- ринит,
- бронхиальная астма.
Болезни опорно-двигательного аппарата:
- полиартрит,
- различные виды ревматизма (не во время обострения),
- нарушения кровообращения,
- поясничный и крестцовый радикулит,
- подагра.
Патологии внутренних органов:
- нарушение работы желчевыводящей системы,
- гломерулонефрит (почечное заболевание) во время ремиссии,
- холецистит без наличия камней.
Гинекология:
- бесплодие и отсутствие менструаций,
- легкие стадии климакса,
- болезни половых органов без обострения.
Но при некоторых состояниях баня противопоказана.
При каких заболеваниях следует воздержаться от похода в баню
Проблемы с деятельностью сердца:
- гипертония (3 стадия),
- ранее перенесенные инсульт или инфаркт,
- тромбофлебит,
- атеросклероз ножных сосудов.
Заболевания дыхательных органов:
- острые респираторные,
- бронхиты,
- болезни легких.
Болезни опорно-двигательного аппарата:
- острая стадия травм и первое время восстановления после них,
- борьба со снижением минерализации костного вещества.
Патологии внутренних органов:
- почечная или печеночная недостаточность,
- гепатит хронического типа,
- воспаление прямой кишки,
- гипоальбуминемия.
Гинекология:
- менструация,
- сложное климактерическое состояние,
- восстановление после операций в половой сфере.
В чем отличие русской бани от сауны
Особенности |
Русская баня |
Финская сауна |
Параметры |
t 40-80 ºC, относительная влажность 60-70 % |
t 105-110 ºC, относительная влажность 5-10 % |
Лечебные эффекты |
Сосудорасширяющий, потогонный, секреторный |
Сосудорасширяющий, потогонный, лимфодренирующий, термоадаптивный, противовоспалительный |
Как баня и сауна воздействуют на сердце
Значительнее всего баня влияет на сердечно-сосудистую систему. Основа ее действия — улучшение кровотока за счет перепада температур. Жара способствует расширению мельчайших кровеносных сосудов — капилляров.
Высокая температура заставляет функционировать даже те сосуды, которые раньше пустовали. Контраст температур при прыжке в бассейн способствует сужению капилляров. А после выхода из бассейна сосуды вновь расширяются и отдают избыточное тепло. Так происходит “гимнастика сосудов”.
Быстрое освобождение организма от жидкости за счет интенсивного потения способствует сгущению крови. Активируется свертывающая система крови, но одновременно “профилактически” увеличивается активность и противосвертывающей системы. То есть в бане сердце, сосуды и кровь находятся в полной боевой готовности.
Читайте также:
Однако это может быть опасно для тех, кто болен пороками сердца с выраженными нарушениями кровообращения. Нельзя посещать парную при тяжелой гипертонии с артериальным давлением свыше 200 мм рт. ст., тяжелой ишемической болезни сердца и выраженном атеросклерозе сосудов.
Не стоит испытывать судьбу и тем, кто имеет склонность к кровотечениям или тромбозам, а также тем, кто недавно перенес операции. С большой осторожностью нужно париться после 60 лет. А возраст свыше 70 лет является противопоказанием к посещению сауны или бани.
Польза бани для легких
Горячий воздух способствует очищению дыхательных путей. Возрастает подвижность реберно-позвоночных суставов, движения грудной клетки становятся более свободными. Улучшается кровообращение в легких, и кровь больше насыщается кислородом.
Между тем, баня и сауна — это значительная нагрузка на организм. Поэтому нельзя париться людям с обострением хронических болезней легких и бронхов, активным туберкулезом и тяжелой бронхиальной астмой.
Жар бани для суставов и мышц
Отлично помогает сауна при мышечных болях после спортивных занятий. Воздействие высокой температуры способствует выведению веществ, являющихся причиной неприятных ощущений в мышцах. Поэтому сауна является наилучшим методом мышечного восстановления.
Полезна баня и для суставов. Увеличение подвижности и уменьшение болезненности суставов в сауне происходит за счет усиления обмена межсуставной жидкости. Но при обострении артрита париться нельзя.
Почки и печень в сауне и бане отдыхают
Усиленное потоотделение снижает нагрузку на почки, и они находятся в “краткосрочном отпуске”. Образование мочи уменьшается уже в первые минуты и остается сниженным в течение нескольких часов после выхода из сауны. Однако при мочекаменной болезни и тяжелых заболеваниях почек с парной лучше не рисковать.
Сауна разгружает не только почки, но и печень. Тепло улучшает выделение желчи, освобождается от застойной желчи желчный пузырь. Нормализуются “взаимоотношения” в кишечнике, за счет усиления тока лимфы кишечник освобождается от токсинов. Влияние высокой температуры благоприятно сказывается и на кишечной флоре, препятствуя развитию дисбактериоза.
Но при тяжелых воспалениях печени, циррозе, истощении, обострении язвенной болезни баня противопоказана.
Есть ряд запретов и при кожных болезнях. Это все острые заболевания кожи или их обострение, склеродермия. Нельзя париться тем, у кого есть гнойная сыпь, вирусные и грибковые заболевания кожи, чесотка.
Баня противопоказана также при тяжелой форме сахарного диабета, серьезных нарушениях в работе щитовидной железы, глаукоме, эпилепсии, психозах и психопатии.
И ни в коем случае нельзя находиться в парной при всех острых инфекциях, повышении температуры и злокачественных опухолях.
Так что женщинам с небезупречным здоровьем перед походом в парную обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 4 класса. Блок 4
Вербицкая М. В. Вперед. Английский язык для 4 класса. Блок 4 В тропическом лесу + Рабочая тетрадь
В дождевом лесу – В дождевом лесу
Пр. 1. Слушайте и смотрите. Кто следит за профессором Уоллесом? – Послушайте и посмотрите. Кто следит за профессором Уоллес?
Профессор Уоллес ищет редкую орхидею в тропическом лесу. У нее несколько проблем – Профессор Уоллес ищет редкие орхидеи в тропических лесах.У нее проблемы
Я не понимаю. Вчера мой компьютер был в порядке, а сегодня – нет. Я больше не могу отправлять сообщения. – Не понимаю. Мой компьютер был вчера в порядке, но он не хорош сегодня. Я не могу посылать больше сообщения.
Ой! Что … Кто это? – Ой! Что… Кто это?
Эта веревочная лестница вчера тоже была в порядке. Кто это делает? Теперь я не могу спуститься со скалы. – Эта веревочная лестница была в порядке вчера, тоже. Кто это делает? Теперь я не могу спуститься с обрыва.
Где мои вещи? Я знаю, что мой дневник вчера был в этой сумке, но сейчас его нет. Карта и моя камера были в палатке, но сейчас их там нет. – Где мои вещи? Я знаю, что мой дневник был в этой сумке вчера, но сейчас его здесь нет. Карта и моя камера были в палатке, но их теперь там нет.
Ну ладно! У меня есть палатка, много еды и воды. – Ну что ж! У меня есть палатка и много пищи и воды.
Надеюсь, кто-то получил мое сообщение. – Я надеюсь, что кто-то получил мое сообщение.
Пр. 2. Прочтите текст. – Прочтите текст.
Пр. 3. Найдите животных. Слушайте и укажите на животных в рассказе. – Найди животных. Послушайте и укажите на животных в этой истории.
Расскажите другу о том, что вы видите. – Поговорите со своим другом о том, что вы можете видеть.
Вы видите обезьяну? Да. – Можете ли вы увидеть обезьяну? Да.
Сколько там обезьян? Есть три. – Сколько обезьян? Три.
Пр. 4. Слушайте и говорите правда или ложь.- Послушайте и скажите, правда или неправда.
Профессор может использовать свой компьютер. Ложь. – Профессор может использовать свой компьютер. Ложь.
… но она не может спуститься со скалы. Верно -… Но она не может спуститься вниз с обрыва. Правда
Пр. 5. Прочтите и сопоставьте. – Прочитай и сопоставь.
Где они были вчера? – Где они были вчера?
Карло был в видео магазине. – Карло был в видео магазине.
Стивен был дома. – Стивен был дома.
Саймон был в офисе.- Саймон был в офисе.
Джейн была у газетного киоска. – Джейн была в газетном киоске.
Сара была на вокзале. – Сара была на станции.
Элисон была в пиццерии. – Элисон была в пиццерии.
Пр. 6. Кто не говорит правду? Кто говорит неправду? Послушайте интервью. Один человек не говорит правду. Это кто? – Послушайте интервью. Один человек говорит неправду. Кто это?
Снова выслушайте вопросы детектива Кейси. Практикуйте их с другом. – Послушайте вопросы детектива Кейси снова.Практикуйте их с вашим другом.
Пр. 7. Поиграйте в детективов. Подумайте о месте и времени. Задавайте вопросы, чтобы узнать, где был ваш друг. – Подумайте о месте и времени. Задавайте вопросы, чтобы выяснить, где ваш друг был.
Вы были в парке прошлой ночью? Нет, не был. – Был ли ты в парке прошлой ночью? Нет.
Вы были в видео магазине? Да. – Был ли ты в видео магазине? Да.
Пр. 8. Прослушайте описание этой картинки и повторите. Послушай описание картинки и повтори.
Есть деревья, обезьяны, попугаи – Деревья, обезьяны, попугаи.
Есть змея, домик на дереве – Змея, дом на дереве.
Пр. 9 Слушайте песню. Вы задаете такие глупые вопросы? – Послушайте песню. Ты задаешь такие глупые вопросы?
Почему дикобраз не может улыбаться? – Почему дикобраз не может улыбаться?
Иногда, когда я сижу в ванне, – Иногда, когда я сижу в ванне,
я думаю о глупых вопросах, которые всегда заставляют меня смеяться.- Я выдумываю глупые вопросы, которые всегда заставляют меня смеяться.
Иногда в душе или в ванне, – Иногда в душе или в ванне,
Я пою эти глупые вопросы, которые всегда заставляют меня смеяться, – Я пою эти глупые вопросы, которые всегда заставляют меня смеяться,
И вопросы звучат так … – А вопросы вот такие…
Почему дикобраз не может улыбаться? – Почему дикобраз не может улыбаться?
Почему слон не может петь? – Почему слон не может петь?
Почему пеликан не может сварить яйцо, – Почему не может пеликан сварить яйцо,
Когда я могу все это делать? – Когда я могу делать все эти вещи?
Глупые вопросы заставляют хихикать.- Глупые вопросы заставляют вас хихикать.
Глупые вопросы заставят вас смеяться. – Глупые вопросы заставляют вас смеяться.
Глупые вопросы не имеют ответов – Глупые вопросы не имеют ответов
Когда вы в душе – Когда вы в душе
Или вы сидите в ванне. – Или вы сидите в ванне.
Пр. 10 Задумайте с другом несколько глупых вопросов. – Придумайте глупые вопросы с вашим другом.
Пр. 12. Что было в порядке вчера (в прошлом), но испорчено сегодня (в настоящем)? Укажите на детей и скажите, что они не умеют.- Укажите на детей и скажите, что они не могут делать.
Мой компьютер вчера был в порядке, но сегодня он не работает. Я больше не могу отправлять сообщения. – Мой компьютер был вчера в порядке, но он не хорош сегодня. Я не могу больше посылать сообщения.
Мои цветы вчера были хорошими, но сегодня они никуда не годятся. Я не могу их подарить. – Мои цветы были в порядке вчера, но они не хороши сегодня. Я не могу их подарить.
A Вчера моя гитара была в порядке, а сегодня – нет. Я не могу играть.- Моя гитара была вчера в порядке, но она не хороша сегодня. Я не могу играть.
В Вчера у меня камера была в порядке, а сегодня – нет. Я не могу фотографировать. – Моя камера была в порядке вчера, но она не хороша сегодня. Я не могу снимать.
С Вчера мои туфли были в порядке, а сегодня никуда не годятся. Я не могу их носить. – Мои ботинки были в порядке вчера, но они не хороши сегодня. Я не могу их носить.
D Моя книга вчера была в порядке, но сегодня она никуда не годится. Я не умею читать. – Моя книга была вчера в порядке, но она не хороша сегодня.Я не могу читать.
Пр. 13. Задавайте вопросы о детях. – Задайте вопросы о детях.
Туфли Веры вчера были в порядке? Да они были. – Обувь Веры была в порядке вчера? Да.
Сможет ли она носить их сегодня? Нет, не может. – Может ли она носить их сегодня? Нет.
Пр. 14. Поговорите о своих школьных друзьях. Вчера они были в школе? Где они были? – Говорите о своих школьных друзьях. Были ли они в школе вчера? Где они были?
Какой сегодня день? Сегодняшний.. – Какой сегодня день? Сегодня
Была ли Нина вчера утром в школе? Да она была. – Была Нина в школе вчера утром? Да она была.
Где ты был вчера? Вчера я был в бассейне. – Где ты был вчера? Я был в конфликте вчера.
библиотека – библиотека, театр – театр, ярмарка – парк аттракционов, книжный магазин – книжный магазин, супермаркет – супермаркет
Я был в школе в 9 часов. – Я был в школе в 9 часов.
Вы были дома два часа назад. – Ты был дома два часа назад.
Он / она был в Лондоне в прошлом месяце. – Он / она была в Лондоне в прошлом месяце.
Вчера было нормально. – Это было в порядке вчера.
Мы были в школе в 9 часов. – Мы были в школе в 9 часов.
Вы были дома два часа назад. – Вы были дома два часа назад.
Они были в Лондоне в прошлом месяце. – Они были в Лондоне в прошлом месяце.
Вчера они были в порядке. – Они были в порядке вчера.
Пр. 16. Спросите своего друга, где он был. – Спросите вашего друга, где он / она была.
А: Нина? Могу я задать вам несколько вопросов? Где вы были вчера в восемь часов утра? – Нина? Могу ли я задать тебе несколько вопросов, пожалуйста? Где ты была в восемь часов вчера утром?
В: Я был дома на кухне. – Я была в кухне у себя дома.
A: Где вы были в половине двенадцатого? – Где ты была в половине двенадцатого?
В: Я учился в школе. – Я была в школе.
A: Большое спасибо. – Большое спасибо.
Пр. 17. Работа в группах. Вы знаете этих животных? Где они живут? Что они могут сделать? – Работа в группах.Вы знаете, эти животных? Где они живут? Что они могут делать?
дикобраз – дикобраз
пеликан – пеликан
паук – паук
змея – змея
попугай – попугай
тигр – тигр
медведь – медведь
кенгуру – кенгуру
обезьяна – обезьяна
кролик – кролик
лунки – норы, озера и реки – озера и реки, деревья – деревья
Что это? Это обезьяна. – Что это? Это обезьяна.
Где они живут? Они живут на деревьях. – Где они живут? Они живут на деревьях.
Что они едят? Они едят листья и фрукты. – Что они едят? Они едят листья и плоды.
Что они умеют? Они хорошо прыгают. Они тоже могут бегать и лазить по деревьям. – Что они могут делать? Они могут хорошо прыгать. Они могут бегать и лазить по деревьям, тоже.
Пр. 18. Можете ли вы описать этих животных? – Можете ли вы описать этих животных?
В тропическом лесу много обезьян. – В тропических лесах много обезьян.
У них длинные хвосты. – У них длинные хвосты.
Они живут на деревьях. – Они живут на деревьях.
Они едят фрукты и листья. – Они едят плоды и листья.
Они могут прыгать и лазить по деревьям. – Они могут прыгать и лазить по деревьям.
Они не могут летать. – Они не могут летать.
Пр. 19. Поговорите с подругой о дне Даши и Леры. Поговорите со своим другом о дне Даши и Леры. Выберите любой день из их дневников.
Сегодня вторник. – Сегодня вторник.
Лера была вчера в школе в восемь часов? Да она была.- Лера была в школе в восемь часов? Да.
Где была Даша вчера в восемь часов утра? В 8:00? Она была в школе. – Где была Даша в восемь часов вчера утром? В восемь часов? Она была в школе.
Пр. 20. Найдите девять слов. Запишите их. Найдите 9 слов. Выпишите их. Подбери и запиши общее слово к ним.
Кенгуру – кенгуру, паук – паук, лягушка – лягушка, змея – змея, попугай – попугай, тигр – тигр, медведь – медведь, обезьяна – обезьяна, кролик – кролик – животные –
Пр.21. Слушайте и читайте. – Послушайте и прочитайте.
Спиши предложения, поставь в конце нужные знаки.
Где ты был вчера? – Где ты был вчера?
Может ли дикобраз улыбаться? – Может ли дикобраз улыбаться?
Где Полли Зап? – Где Полли Зап?
Любишь математику? – Ты любишь математику?
Рабочая тетрадь 4
A. Что изменилось? Посмотрите на картинку на странице 24 в Книге студента (часть первая) в течение двух минут. А теперь посмотрите на эту картинку.- Что изменилось? Посмотрите на картинку на странице 24 в учебнике (часть первая) в течение двух минут. Теперь посмотрите на эту картину.
Есть пять отличий. Вы можете их найти? – Есть пять отличий. Можете ли вы найти их?
1. В палатке сидели две птицы, теперь они на земле. – Были две птицы на палатке, теперь они находятся на земле.
2. Сумки лежали на земле, теперь они на стуле. – Были сумки на земле теперь они находятся на стуле.
3. За деревом была обезьяна, теперь она под стулом.- Была обезьяна за деревом теперь она находится под стулом.
4. Полли Зап была за деревом, теперь она за палаткой. – Полли Зап была за деревом теперь она находится позади палатки.
5. Под деревом было одно животное, теперь два животных. – Было одно животное под деревом сейчас два животных.
В. Кто они? Подбирайте человека, работу и страну. – Кто они? Сопоставьте человека, работу и страну.
А теперь напиши вот так. – Теперь напишите вот так.
Бруней был британским инженером.- Бруней был британским инженером.
Колумб был испанским исследователем. – Колумбийский испанским исследователем.
Мария Кюри была польским ученым. – Мари Кюри была польским ученым.
Клеопатра была египетской царицей. – Клеопатра была египетской царицей.
Пабло Пикассо был итальянским художником. – Пабло Пикассо был итальянским художником.
Братья Райт были американскими пилотами. – Братья Райт были американскими летчиками.
С. Может ли дикобраз улыбнуться? Слушайте и заполняйте таблицу.- Может ли дикобраз улыбаться? Послушайте и заполните таблицу.
бег назад – бежать задом наперед
откладывать яйца – откладывать яйца
лазать по деревьям – лазать по деревьям
улыбаться – улыбаться
дикобраз – дикобраз
утконос – утконос
пеликан – пеликан
древесная лягушка – древесная лягушка
паук – паук
Напишите еще о двух подобных существах. – Напишите еще о двух существах вот так.
Дикобраз может бегать назад, но он не может лазить по деревьям, откладывать яйца и улыбаться.- Дикобраз может бегать задом наперед, но он не может лазать по деревьям, откладывать яйца или улыбаться.
D. Какое слово звучит по-другому? Обведите слова. Прослушайте и проверьте свои ответы. –
зеленый – зеленый, листья – листья, пар – пар, пожалуйста – пожалуйста, ПОГОДА – погода
не – не, не могу – не может, КРАСКА краска, тетя – тетя, растение – растение
луна – луна, ХОРОШО – хороший, школа – школа, еда – еда, делать – делать
прыжок – прыгать, приходить – приходить, бегать – бегать, некоторые – немного, ДОМ – дом
ходить – гулять, РАБОТА – работа, говорить – говорить, коротко – короткий , дверь – дверь
Е.Посмотрите изображения A – E на странице 32 в Книге учащихся (часть первая). Пишите такие вопросы. – Посмотрите на картинки A-E на странице 32 в учебнике (часть первая). Напишите такие вопросы.
1. Он летает на самолетах? Он пилот? – Он управляет самолетами? Он пилот?
2. Ловит ли он преступников? Он детектив? – Он ловит преступников? Он детектив?
3. Работает ли она в лаборатории? Она ученый? – Она работает в лаборатории? Она ученый?
4. Много ли он путешествует? Он исследователь? – Он много путешествует? Он исследователь?
5.Он что-то проектирует? Он инженер? – Он проектирует вещи? Он инженер?
F. Напишите вопросы о прошлом году вот так. – Напишите вопросы о прошлом году вот так.
В этом году – В прошлом году – Этот год – прошлый год
1. Сколько тебе лет? Сколько тебе было лет в прошлом году? – Сколько тебе лет? Сколько тебе было лет в прошлом году?
2. Какой у вас рост? Какого роста ты был? – Насколько ты высокий? Насколько ты был высокий?
3. Какая ваша любимая книга? Какая у тебя была любимая книга? – Какая твоя любимая книга? Какая была твоя любимая книга?
4.Какой твой любимый урок? Какой у вас был любимый урок? – Твой любимый урок? Какой был любимый урок?
Поговори со своим другом. Что по-другому? – Поговори со своим другом. Что изменилось?
г. Найдите и исправьте шесть ошибок в словах. Найди и исправь шесть ошибок в словах. Что перепуталось в этих словах?
кангари – кенгуру – кенгуру
раффит – кролик – кролик
hiffo – бегемот – гиппопотам
жираб – жираф – жираф
паппот – попугай – попугай
шимпанзе – шимпанзе – шимпанзе
Нечетный! – Одно лишнее!
попугай – попугай, дикобраз – дикобраз, лидер – лидер, обезьяна – обезьяна, пеликан – пеликан
Тест по Английскому языку на знание грамматических правил “Настоящее продолженное время” Тест № 1
Для получения более побробных данных по прохождению теста нажмите:
<< Инструкция >>
- Выберите один из вариантов в каждом из 20 вопросов;
- Нажмите на кнопку “Показать результат”;
- Скрипт не покажет результат, пока Вы не ответите на все вопросы;
- Загляните в окно рядом с номером задания.Если ответ правильный, то там (+). Если Вы ошиблись, там (-).
- За каждый правильный ответ начисляется 1 балл;
- Оценки: менее 10 баллов – НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, от 10 но менее 15 – УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНО, 15 и менее 20 – ХОРОШО, 20 – ОТЛИЧНО;
- Чтобы сбросить результат тестирования, нажмите кнопку “Сбросить ответы”;
- Где дети? Дома тихо. – Они (лежат) на ковре и (рисуют).
лежат, рисунок
лежат, рисунок
лежат, рисунок - Чем вы (занимаетесь) сейчас? – Я (ищу) свой ключ. Я не могу открыть дверь.
Что вы делаете, я ищу
Чем вы занимаетесь, я ищу
Чем вы занимаетесь, я ищу - Слушайте! Кто-нибудь (спой) прекрасную песню.
поет
поет
поет - Почему ты (надеваешь) пальто? Солнечный день.
ставите
ставите
ставите - Не создавай так много шума. Я (стараюсь) работать.
пробовал
’м пробовал
’ м пробовал - Почему ты (плачешь)? Что-то не так?
ты плачешь
ты плачешь
ты плачешь - Я (слушаю) вас внимательно.
я слушаю
слушаю
– - В какое время Ник и Роза (приходят) на ужин сегодня вечером?
приходят Ник и Роза
приходят Ник и Роза
идут Ник и Роза - Я уверен, что вы (делаете) правильный выбор.
будет произведено
произведено
произведено - Возьми свой зонт. Это (дождь) кошки и собаки.
идет дождь
идет дождь
идет дождь - Почему ты (не торопишься)? Я жду тебя.
не торопитесь, жду
не торопитесь, ждите
не торопитесь, жду - Я не говорю ни на одном иностранном языке, но сейчас (учу) английский.
я учусь
учусь
– - Следующие выходные (проводим) дома. Израсходовано
Израсходовано
Израсходовано - Я (встречаюсь) с Лиз сегодня вечером. Она (родом) из Корка.
встретится, прибывает
собрание, прибывает
собрание, прибывает - Он (идет) поговорить с родителями.
идет
идет
идет - В данный момент (летим) над пустыней.
летает
летает
летает - Выпей горячего чая. Становится холодно.
получает
получает
получает - Я (умру), чтобы увидеть его.
умерло
умерло
умерло - Мой папа (работает) сверхурочно на этой неделе.
работает
работает
работает - Сейчас они (живут) в арендованном доме.
живые
живые
живые
.
Тест №14 по ЕГЭ. Английский язык. (Ответ) ВЕРБИЦКАЯ
Прочтите текст. Заполните пропуски в предложениях под номерами В4-В10 формами слов, напечатанных заглавными буквами справа от каждого предложения. ТЕСТ 14 (часть 1) |
Пение в машине
B4 | Мой старший брат любит любую музыку.Он предпочитает джаз, но также слушает поп-музыку и иногда ходит на концерты классической музыки. Но когда он водит и на своей машине, он настаивает на том, чтобы слушать музыку в стиле хэви-метал. | I |
B5 | Долгое время я, , не мог / не мог понять, зачем он это делает. | NOT CAN |
B6 | Он очень хорошо знал, что для меня это худший вид музыки из . | BAD |
B7 | Однажды я решил спросить его, почему он всегда выбирал этот тип во время вождения. «Ну, сестра, – неохотно ответил он, – если честно, в основном это для того, чтобы ты не могла подпевать». Он добавил, что послушал бы все остальное, если бы я только пообещал не подпевать. | СЛУШАТЬ |
St.День Святого Патрика, 17 марта
B8 | Святой Патрик является покровителем Ирландии. 17 марта состоится большой праздник с большим парадом в Дублине и небольшими парадами по всей Ирландии. В Нью-Йорке первый праздник Дня Святого Патрика состоялся в 1762 году. | ONE |
B9 | 15 марта 1992 года, Санкт-Петербург.День Святого Патрика года отмечался в Москве годом. Тысячи восторженных москвичей собрались на Новом Арбате, чтобы посмотреть на парад оркестров, казачьих всадников и поплавки русских и ирландских рот. | CELEBRATE |
B10 | С тех пор День Святого Патрика парады проходят в Москве ежегодно. | HOLD |
.
Модальный глагол может: 14 упражнений.
Сегодня мы поработаем над модальными глаголами и, в частности, над глаголом может. Вначале мы рассмотрим употребление может и выполним упражнения для детей, а затем перейдем к более сложным аспектам – употребление может и могло для выражения вероятности, а также отработаем употребление конструкции сможет вместо может.
Могут упражнения для детей. Можно делать упражнения.
Упражнение 1. Пишите можно или нельзя.
- Я _______ ничья.
- И _______
- Мои друзья _______ на роликах.
- Мой дедушка _______ пьет.
- I_______ ездить на велосипеде.
- Моя мама _______ски.
- Мой папа _______ кататься на коньках.
- Мой питомец _______ играет в футбол.
Упражнение 2. Отвечайте на вопросы.
- Умеешь кататься на роликах?
- Ваша мама умеет танцевать танго?
- Твой папа очень хорошо рисует?
- Могут ли ваши друзья играть в теннис?
- Ваша бабушка говорит по-английски?
- Ты очень хорошо поешь?
Упражнение 3.Постарайся составить как можно больше вопросов. Три из них напиши.
Сап | вам он лошадь заяц | видите этого слона? взять тех медведей? играть с этими игрушками? прыжок? запустить? |
Упражнение 4. Что можно, а что нельзя делать в этих местах? Составить предложение.Использовать нельзя / нельзя
купить цветы купить хлеб и пирожные купить лекарство постирать одежду купить мясо | мясной пекарня в магазине цветов прачечная самообслуживания аптека |
Упражнения на can и could.
Помните, could – это прошедшее время от can!
Упражнение 5.Подчеркните правильный вариант.
- Может ли Салли выучить наизусть длинное стихотворение, когда ей было четыре года?
- Когда миссис Ровер была подростком, она не умела / не умела играть на пианино.
- Джон говорит, что мог / может прекрасно говорить по-французски.
- Что может / могла сделать Мелоди, когда ей было девять?
- Вчера Молли не смогла / не могла взять книгу в местной библиотеке, потому что она не вернула другую.
- Рита сказала, что не может / не может выучить это, потому что была занята.
Упражнение 6. Залить банку / нельзя / нельзя / нельзя.
1) Не надо кричать. Я ______ прекрасно вас слышу. 2) Мы ______ ходим на сафари, потому что поездка была слишком дорогой. 3) Он ест в ресторанах, потому что ______ готовит. 4) У меня было место у прохода в самолете, поэтому я ______ вижу пейзаж внизу. 5) Когда мы жили в Китае, я ______ немного говорил по-китайски, но теперь я ______ говорю слово. 6) ______ вы играете на пианино в шесть лет? 7) Он ______ говорит по-английски так быстро, что я ______ понимаю его (сейчас).8) Боюсь, Николас ______ поговорит с тобой сейчас. Он должен прийти в школу вовремя. 9) Я получил хорошую оценку по литературе, потому что не знал темы. 10) Я ______ перескажу своему другу всю историю, потому что я ее читал.
Упражнение 7. Составляйте предложения в правильном порядке из слов.
- Марк / семь / от / мог / говорить / иностранный / возраст / пятнадцать / языки / хорошо / тот / отлично.
- phone / use / mobile / a / you / when / you / were / four / Могли?
- моя / девочка / мама / плавать / была / маленькая / хорошо / когда / она / могла.
- возраст / это / есть / три / Никто / чтобы / лазить / деревья / у / из / в состоянии.
Упражнения на может, мог и уметь.
Упражнение 8. Вставьте сможете или не сможете + к
- Когда ее зрение улучшится, Мелоди ________ снова сыграет на гитаре.
- Макс _________ есть сахар, когда ему разрешает терапевт.
- Супруги _________ садятся на утренний автобус, если не встают намного раньше.
- Салли _________ ходить на дискотеки до 16 лет.
- Энди _________ лучше слышно, если он сидит в первом ряду.
Упражнение. 9
A) может B) мог D) не смог E) смог C) не смог
- Марк отошел в сторону, чтобы Молли _________ вошла.
- Питер и Грег ________ ловят рыбу, потому что у них были рыболовные крючки.
- Сэнди раньше _________ хорошо говорила по-норвежски.
- Меган ______________ удобно, так как плот был маленьким.
- Мередит _________ вымыла голову, так как она не купила шампунь.
- Мэри _________, тогда перестань плакать.
- Когда Меган была младенцем, она _________ только плакала.
- Через год Мелоди _________ будет говорить по-китайски.
- Информация _________ соответствует действительности! Я не верю Николаю.
- Джейн … Прочитайте любую из книг, которые она позаимствовала у Грега.
- Брат Мелоди __________ понимает ее амбиции.
- Почему ты не спрашиваешь Салли? Салли может _________ помочь вам.
- Бенни ________ идет из-за резкой боли в левой ноге, поэтому он взял такси.
- Боб не ________ вчера принимал решение.
Упражнение 10. Вставьте можно, можно, уметь в нужной форме.
- Майкл __________ теперь довольно свободно говорит по-норвежски.
- Майкл _________ довольно бегло говорил по-норвежски.
- Ник __________ женится на Лизе, но он заставляет ее полюбить его.
- Салли ______________ съела на обед килограмм шоколада.
- Меган хотела бы __________ очень хорошо заниматься серфингом.
- К счастью, Мелодия __________ нашла такси.
- Джиллиан __________ проехала, когда ей было 12.
- Меган вздохнула. Фред __________ чувствует, как дрожат ее руки.
- Секретарь ________ печатать 150 слов в минуту.
- Дети ________ входят на эту территорию. Это очень опасно!
Упражнение 11. Переведите слова в скобках. Используйте можно или уметь в нужной форме.
- Дети (нельзя) такое обсуждать.
- Конечно, Ник (мог) перевел эту статью.
- (мог бы) Ник, покажи мне это? (вежливо)
- Молли (не могла) ждать нас.
- Вы (можете) добраться за 10 минут.
- Пловец (смог) добраться до морского берега.
- Стивен (мог) работать по пятнадцать часов в день до болезни
Упражнения на can / could + нужная форма инфинитива.
Упражнение 12. Найдите подходящий вариант.
- Семнадцать человек посмотрели друг на друга, и никто _________ не сказал ни слова.
- а) смог найти б) смог найти
- Ветер все еще дул, но Филипп _____________ ни звука дождя.
- а) мог слышать б) мог слышать
- Полиция была совершенно уверена, что никто не __________ дом до того, как туда приехал.
- а) мог уйти б) мог уйти
- Мы ______________ что-нибудь определенное от их соседей.
- а) не получилось б) не могло быть
Упражнение 13. Вставьте + нужную форму инфинитива.
- Если Грег подготовил все документы, он _____________ (получит) кредит.
- Грег ___________ (будет) завтра.
- Грег ____________ (будет) там вчера.
- Если Молли рассказала нам о своей задержке, мы _________ (отменим) встречу.
- Вчера Грег _________ (авария).
Можно / могло бы для выражения вероятности.
Упражнение 14. Выразите сомнения при помощи может / мог.
- Едва ли Салли была дома.
- Возможно, он навестит бывшую жену, когда приедет в Сочи.
- Разве Николас мог такое сказать?
- Разве Катерина отказалась ехать с тобой?
- Василий мог бы заехать завтра.
- Салли не могла так быстро прочесть роман.
- Не может быть, что Грег попал в аварию.
Ответы к упражнениям.
Упражнения 1–4 – ваши собственные ответы.
Упражнение 5.
1 -> Мог, 2 -> Не смог, 3 -> Могу, 4 -> Мог, 5 -> Не смог, 6 -> Не смог
Упражнение 6.
1 -> можно, 2 -> не удалось, 3 -> не удалось 4 -> не удалось, 5 -> можно / нельзя, 6 -> можно, 7 -> можно / нельзя, 8 -> не может, 9 не может, 10 -> может
Упражнение 8.
1, 2, 5 -> сможет + к,
3, 4 -> не сможет +,
Упражнение 9.
1b, 2b, 3e, 4d, 5d, 6d, 7b, 8e, 9c, 10a или 10с, 11d или 11с, 12e, 13d, 14e
Упражнение 10.
1 может, 2 уметь, 3 не умею / не умею, 4 уметь, 5 уметь, 6 мог, 7 мог, 8 мог, 9 мог, 10 не мог
Упражнение 11.
1 -> не могу,
2 -> мог,
3 -> мог
4 -> не удалось
5 -> банка
6 -> смог
7 -> мог
Упражнение 12.
1b, 2b, 3b, 4b
Упражнение 13.
Могло получить / могло быть / могло быть или могло быть / могло быть отменено / могло быть взломано
Упражнение 14.
- Салли не могла или не могла + быть дома.
2.Он может навестить бывшую жену, когда приедет в Сочи.
3. Мог ли / мог бы Николас это сказать?
4. Может / могла ли Катерина отказаться поехать с вами?
5. Василий может прийти завтра.
6. Салли не могла так быстро прочитать роман.
7. Грег не мог попасть в автомобильную аварию.
Надеюсь, предложенные упражнения были полезными и интересными.
Также на сайте Grammar-tei.com Вы можете найти хорошие упражнения на модальный глагол must и на модальный глагол май.
Понравилось? Сохраните на будущее и поделитесь с друзьями!
.