Пневмококк что это такое: Пневмококк – симптомы, причины, виды, анализы и лечение пневмококковой инфекции

Пневмококк — Википедия

Пневмококк[2] (лат. Streptococcus pneumoniae) — вид бактерий из рода стрептококков (Streptococcus), неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм. В русскоязычной литературе известен также как диплококк Вейксельбаума и диплококк Френкеля.

Streptococcus pneumoniae — грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные бактерии, являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.

Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Её основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами

[3].

Эпидемиология

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.)[3].

Устойчивость к антибиотикам

В последние годы проблема резистентности пневмококков к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность. Рост резистентности S. pneumoniae отмечен во многих странах.

Так, по данным об устойчивости к β-лактамам, составляющим основу терапии пневмококковых инфекций, в Азии число штаммов пневмококков, резистентных к пенициллину составляет 47 %, в Северной Америке — 46 %, в Южной Америке — 35 %, в Европе — 19 % (по состоянию на 2002 год). В Европе наряду со странами с высоким уровнем устойчивости (Испания — 38 %, Португалия — 18 %) есть государства, где доля пенициллинрезистентных пневмококков по-прежнему остается низкой (Германия, Исландия и Нидерланды — 2, 2 и 1 % соответственно).

Также в последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к росту устойчивости пневмококков к макролидам. Препараты данной группы также составляют основу терапии инфекций, вызываемых S. pneumoniae, особенно в педиатрии и при гиперчувствительности к β-лактамам. Так, в США в 1997 году частота резистентности пневмококков составила 14-26 %, во Франции — 45 %, в Испании — 32,6 %, в Бельгии — 31,1 %, в Италии — 24,1 %, в Швеции — 15,8 %, в Азии — до 39 %[4].

Данные по антибиотикорезистентности в России

В России наблюдается следующая структура резистентности клинических штаммов пневмококков к антимикробным препаратам (по состоянию на 2002 год).

β-лактамные антибиотики сохраняют высокую in vitro активность в отношении пневмококков: нечувствительность (частота умеренно резистентных и резистентных штаммов) к амоксициллину и амоксициллину/клавуланату составляет 0,5 %, к цефотаксиму и цефепиму — 2 %, к пенициллину — 9 %. Устойчивость к макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину, мидекамицину, мидекамицина ацетату, спирамицину) составляет от 2 до 6 %. Хлорамфеникол, клиндамицин и рифампицин также сохраняют относительно высокую активность: нечувствительные штаммы составляют 5, 2 и 1 %, соответственно. Не выявлено резистентности к левофлоксацину и ванкомицину.

Самый высокий процент нечувствительных штаммов (27 и 33 % соответственно) отмечен к тетрациклину и ко-тримоксазолу.

Полирезистентность у пневмококков (устойчивость к 3 и более классам препаратов) встречается в 8 % случаев[4].

Вакцинопрофилактика

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация — единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинация проводится однократно. Ревакцинация проводится пациентам из групп «очень высокого риска» (например, с аспленией, ВИЧ-инфицированные) однократно не ранее чем через 3-5 лет после вакцинации.

Эффективность вакцинации

Всемирная организация здравоохранения полагает, что имеющиеся в настоящее время вакцины PCV (pneumococcal conjugate vaccine) безопасны и эффективны, а возрастающее число серотипов, присутствующих в этих вакцинах, по сравнению с первой лицензированной вакциной PCV7, представляет собой значительный прогресс в борьбе с заболеваемостью и смертностью от пневмококковой инфекции в перспективе, особенно в развивающихся странах[5].

При проведении широкомасштабного полевого исследования в США было установлено, что защитный иммунитет против инвазивной пневмококковой инфекции, обусловленной вакцинными серотипами, составил 97,4 % среди детей, получивших не менее 3 доз вакцины, и 93,9 % среди детей, получивших не менее 1 дозы вакцины. Более того, после введения хотя бы одной дозы вакцины произошло

общее снижение заболеваемости инвазивной пневмококковой инфекцией на 89,1 %[6].

Через 1 год после включения PCV-7 в национальную программу иммунизации в Соединённых Штатах заболеваемость инвазивной пневмококковой инфекцией, обусловленной серотипами пневмококков, используемыми в вакцине, снизилась на 100 % среди привитых детей в возрасте младше 1 года. Через 3 года после внедрения вакцины заболеваемость всеми видами инвазивной пневмококковой инфекцией снизилась на 84,1 % среди детей младше 1 года; на 52 % — среди взрослых в возрасте 20-39 лет и на 27 % — среди лиц старше 60 лет. Кроме того, через 2 года после внедрения вакцины, по данным эпиднадзора, заболеваемость снизилась на 75 % среди детей младше 5 лет. Снижение заболеваемости среди лиц старше 5 лет, не получивших прививку, вероятно, является результатом снижения передачи инфекции от привитых детей более младшего возраста — этот феномен известен как «непрямой» или «коллективный» иммунитет. По оценке, в Соединённых Штатах 68 % предотвращённых случаев инвазивной пневмококковой инфекции объясняется таким косвенным эффектом вакцинации

[6].

Во многих странах плановое использование пневмококковых конъюгированных вакцин резко снизило заболеваемость инвазивной пневмококковой инфекцией, а в некоторых территориях ИПИ, вызванное вакцинными серотипами бактерий, фактически исчезла, даже среди возрастных групп, которые не являлись целевыми для программы иммунизации (эффект коллективного иммунитета)[7][5].

Группы риска, подлежащие вакцинированию

В соответствии с международными и российскими рекомендациями, группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией и, соответственно, показаниями к вакцинации являются:

  1. Лица старше 65 лет (в США, Канаде, странах Европы, в том числе Восточной, все лица старше 65-и лет вакцинируются в рамках национальных календарей прививок). Внутри данной группы можно выделить пациентов повышенного риска тяжелых форм инфекции: пациенты стационаров длительного пребывания (для Московской области госпитали для ветеранов и инвалидов ВОВ) и домов престарелых
  2. Лица с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой
  3. Лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  4. Лица с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)
  5. Лица с циррозом печени
  6. Пациенты с сахарным диабетом
  7. Все иммунокомпрометированные пациенты (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью)
  8. Проживающие в закрытых учреждениях и посещающие детские организованные коллективы (дети в домах ребенка, часто болеющие дети в детских садах)

Ситуация в России

В России 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина применяется с 1998 года. В настоящее время использование пневмококковой вакцины одобрено письмом Минздрава РФ (№ 10-8/1447 от 07.08.03 г.) для лиц старше 2-х лет. К настоящему моменту была показана не только клиническая, но экономическая эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции: только в Челябинской области однократная вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной пациентов с ХОБЛ позволила снизить затраты по ОМС в 2,6 раза в год.

С 1 января 2014 года пневмококковая вакцина внесена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации[8].

Примечания

Пневмококк – это… Что такое Пневмококк?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) (син.: Вейксельбаума диплококк, Френкеля диплококк, Diplococcus pneumoniae, Micrococcus pneumoniae) — неподвижный ланцетовидный диплококк длиной 0,5—1,25 мкм.

Является представителем рода

Streptococcus, в который входят грамположительные, каталазо- и оксидазоотрицательные шаровидные бактерии (кокки), являющиеся факультативными анаэробами, рост которых усиливается при повышении содержания углекислого газа в атмосфере инкубации до 5—7 %.

Строение клеточной стенки стрептококков типично для грамположительных бактерий. Её основой является пептидогликан со встроенными углеводами, тейхоевыми кислотами, липопротеинами и поверхностными белками. Для пневмококков дополнительно характерно наличие мощной полисахаридной капсулы, которая выполняет защитную функцию, препятствуя опсонизации и последующему фагоцитозу.

Существует по крайней мере 91 различных капсульных типов пневмококков, но большинство (более 90 %) инвазивных заболеваний вызывается 23 сероварами. [1]

Эпидемиология

Пневмококки являются одним из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии у детей и взрослых. В более редких случаях пневмококк может вызывать инфекции другой локализации (эндокардит, септический артрит, первичный перитонит, флегмоны и др.).

[1]

Устойчивость к антибиотикам

В последние годы проблема резистентности пневмококков к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность. Рост резистентности S. pneumoniae отмечен во многих странах.

Так, по данным об устойчивости к β-лактамам, составляющим основу терапии пневмококковых инфекций, в Азии число штаммов пневмококков, резистентных к пенициллину составляет 47 %, в Северной Америке — 46 %, в Южной Америке — 35 %, в Европе — 19 % (по состоянию на 2002 год). В Европе наряду со странами с высоким уровнем устойчивости (Испания — 38 %, Португалия — 18 %) есть государства, где доля пенициллинрезистентных пневмококков по-прежнему остается низкой (Германия, Исландия и Нидерланды — 2, 2 и 1 % соответственно).

Также в последние десятилетия во всем мире наблюдается тенденция к росту устойчивости пневмококков к макролидам. Препараты данной группы также составляют основу терапии инфекций, вызываемых

S. pneumoniae, особенно в педиатрии и при гиперчувствительности к β-лактамам. Так, в США в 1997 году частота резистентности пневмококков составила 14-26 %, во Франции — 45 %, в Испании — 32,6 %, в Бельгии — 31,1 %, в Италии — 24,1 %, в Швеции — 15,8 %, в Азии — до 39 %.[2]

Данные по антибиотикорезистентности в России

В России наблюдается следующая структура резистентности клинических штаммов пневмококков к антимикробным препаратам (по состоянию на 2002 год).

β-лактамные антибиотики сохраняют высокую in vitro активность в отношении пневмококков: нечувствительность (частота умеренно резистентных и резистентных штаммов) к амоксициллину и амоксициллину/клавуланату составляет 0,5 %, к цефотаксиму и цефепиму — 2 %, к пенициллину — 9 %. Устойчивость к макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину, мидекамицину, мидекамицина ацетату, спирамицину) составляет от 2 до 6 %. Хлорамфеникол, клиндамицин и рифампицин также сохраняют относительно высокую активность: нечувствительные штаммы составляют 5, 2 и 1 %, соответственно. Не выявлено резистентности к левофлоксацину и ванкомицину.

Самый высокий процент нечувствительных штаммов (27 и 33 % соответственно) отмечен к тетрациклину и ко-тримоксазолу.

Полирезистентность у пневмококков (устойчивость к 3 и более классам препаратов) встречается в 8 % случаев.[2]

Вакцинопрофилактика

Согласно позиции ВОЗ и Российского респираторного общества «Вакцинация, единственная возможность предотвратить развитие пневмококковой инфекции». Для вакцинации против пневмококковой инфекции с 1983 года успешно применяются полисахаридные поливалентные вакцины, содержащие антигены 23 серотипов, вызывающих до 90 % инвазивных заболеваний пневмококковой этиологии. Вакцинация проводится однократно. Ревакцинация проводится пациентам из групп «очень высокого риска» (например, с аспленией, ВИЧ-инфицированные) однократно не ранее чем через 3-5 лет после вакцинации.

Эффективность вакцинации

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 12 мая 2011.

Эффективность вакцинации показана как в организованных коллективах (в армейских коллективах заболеваемость пневмониями снизилась в 3 раза, острыми бронхитами в 2 раза, острыми средними отитами и синуситами в 4 раза, соответственно), так и для групп риска. Так частота возникновения респираторных заболеваний у часто болеющих детей после вакцинации 23-валентной пневмококковой вакциной снизилась с 6,54 до 0,67 случаев в год на 1 ребенка, у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, частота пневмоний и бронхитов снизилась в 7 раз по сравнению с контрольной группой, получавшей неспецифическую профилактику респираторных инфекций.

При бронхиальной астме у детей вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной снижала частоту обострений основного заболевания и присоединения респираторных инфекций (триггер бронхиальной астмы) у 60 % детей.

Высокая эффективность пневмококковой вакцинации у пациентов с ХОБЛ показана как международными, так и российскими исследованиями (в Челябинске индекс эффективности вакцины у пациентов с ХОБЛ был 4,6).

Группы риска, подлежащие вакцинированию

В соответствии с международными и российскими рекомендациями, группы риска по заболеваемости пневмококковой инфекцией и, соответственно, показаниями к вакцинации являются:

  1. Лица старше 65 лет (в США, Канаде, странах Европы, в том числе Восточной, все лица старше 65-и лет вакцинируются в рамках национальных календарей прививок). Внутри данной группы можно выделить пациентов повышенного риска тяжелых форм инфекции: пациенты стационаров длительного пребывания (для Московской области госпитали для ветеранов и инвалидов ВОВ) и домов престарелых
  2. Лица с хроническими заболеваниями легких (обструктивная болезнь легких, эмфизема, бронхоэктатическая болезнь и др.) и бронхиальной астмой
  3. Лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  4. Лица с неврологическими заболеваниями (нарушения мозгового кровообращения, деменция, судорожные расстройства, сниженный кашлевой рефлекс)
  5. Лица с циррозом печени
  6. Пациенты с сахарным диабетом
  7. Все иммунокомпроментированные пациенты (с анатомической или функциональной аспленией, первичными иммунодефицитами, ВИЧ-инфицированные, пациенты с нефротическим синдромом и почечной недостаточностью)
  8. Проживающие в закрытых учреждениях и посещающие детские организованные коллективы (дети в домах ребенка, часто болеющие дети в детских садах)

Ситуация в России

В России 23-валентная полисахаридная пневмококковая вакцина применяется с 1998 года. В настоящее время использование пневмококковой вакцины одобрено письмом Минздрава РФ (№ 10-8/1447 от 07.08.03 г.) для лиц старше 2-х лет. К настоящему моменту была показана не только клиническая, но экономическая эффективность вакцинации против пневмококковой инфекции: только в Челябинской области однократная вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной пациентов с ХОБЛ позволила снизить затраты по ОМС в 2,6 раза в год.

Примечания

Ссылки

Пневмококковая инфекция и меры профилактики . Что такое пневмококковая инфекция?

Насколько опасен пневмококк?

В настоящее время пневмококки являются одной из лидирующих причин детской смертности.

Риск развития заболеваний, вызванных пневмококковой инфекцией, повышен, если это:

• Дети первых 2-х лет

• Недоношенные дети

• Дети с хроническими заболеваниями

• Дети на искусственном и смешанном вскармливании

• Дети из семей, где проживает больше одного ребенка

• Дети, посещающие организованные коллективы – ясли, детские сады, группы развития

Какие заболевания вызывает пневмококк?

МЕНИНГИТ (воспаление твердой оболочки мозга)

Симптомы менингита включают в себя лихорадку (повышение температуры тела до 38 °С и выше), спутанность сознания, светобоязнь (повышенная чувствительность к свету), отказ от еды, срыгивание, рвоту, громкий крик (ребенок буквально не дает дотрагиваться до себя, заходится криком от любого прикосновения), напряжение затылочных мышц (невозможно нагнуть голову вперед, голова самопроизвольно запрокидывается назад).

БАКТЕРИЕМИЯ (заражение крови)

Симптомы могут  совпадать с симптомами пневмонии и менингита, обязательно наличие лихорадки до 39°С и выше. Также могут наблюдаться боль в суставах, озноб, боль в животе, тошнота, рвота, понос (диарея). Насморк, боль в горле, конъюнктивит могут отсутствовать.

ПНЕВМОНИЯ (воспаление легких)

Пневмония сопровождается лихорадкой, кашлем, одышкой (частое дыхание), болью в груди, общей слабостью.

ОСТРЫЙ СРЕДНИЙ ОТИТ (воспаление среднего уха)

При отите ребенок беспокоен, отказывается от еды, не может сосать грудь или соску, резко отдергивает голову, крутит головой, плачет, «дерет» уши. Наблюдается повышение температуры тела (до 38 °С и выше). Плач при попытке надавливания на козелок, вытекание жидкости или гноя из уха.

Как происходит заражение пневмококковой инфекцией?

Распространение пневмококка от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (ложки, чашки, игрушки и т.д.). Опасность заболеть существует круглый год.Излюбленным местом обитания пневмококка является носоглотка. Источником инфекции являются как больные пациенты, так и здоровые носители.

КАК МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ ПНЕВМОКОККОВУЮ ИНФЕКЦИЮ?

В настоящее время доступна вакцинация от пневмококковой инфекции, начиная с 2-месячного возраста.  Прививка эффективно защитит Вашего малыша от пневмококковой инфекции, вызываемой серотипами пневмококка, включенными в состав вакцины.

Рекомендации к вакцинации для детей и родителей

ПЛАНИРУЙТЕ ВИЗИТ ЗАРАНЕЕ

Не вводите новых продуктов питания, которые могут вызвать аллергические реакции, за 1-2 дня до вакцинации. Если Вы знаете, что Вам предстоит поход в поликлинику на прививку, постарайтесь заранее собраться и спланировать время так, чтобы ребенок к моменту посещения поликлиники был отдохнувшим, поел и был одет по погоде.

ОСТАВАЙТЕСЬ СПОКОЙНЫМИ

Так как дети чувствуют, когда Вы расстроены или нервничаете, постарайтесь оставаться расслабленными и спокойными во время визита к врачу. Если Вы все же чувствуете легкое волнение, несколько раз глубоко вдохните.

РАЗВЛЕКАЙТЕ ВАШЕГО МАЛЫША

Возьмите с собой в кабинет к врачу детскую книжку  или любимую игрушку. Пока специалист делает ребенку прививку, читайте вслух мягким и спокойным голосом или просто расскажите малышу интересную историю, отвлекайте и развлекайте малыша. Делайте все, чтобы малыш улыбался!

ОСТАВАЙТЕСЬ РЯДОМ С РЕБЕНКОМ

Попросите врача, чтобы Вам разрешили держать ребенка на руках во время вакцинации. Бережное прикосновение любимого человека поможет малышу легче пережить страх и неприятные ощущения.

БЕЗ СПЕШКИ – У ВАС ЕСТЬ ВРЕМЯ

Если ребенок расстроен и плачет после прививки, дайте ему время успокоиться и почувствовать себя в безопасности в кабинете врача. В таком случае в следующий раз малыш бесстрашно пойдет к доктору снова.

Оставайтесь в поликлинике не менее 40 минут после прививки, т.к. наиболее серьезные аллергические реакции могут развиться в течение первых 30-40 минут. Такие реакции чрезвычайно редки, но очень важно, чтобы помощь при их возникновении была оказана незамедлительно и профессионально.

О чем Вам нужно сообщить врачу до прививки?

1.               Как чувствует себя Ваш ребенок сегодня, повышалась ли у него температура, болел ли он в течение недели до этого.

2.               Были ли ранее у Вашего ребенка судороги (в том числе при повышении температуры) или аллергические реакции на антибиотики, другие лекарства или продукты.

3.               Какие реакции были у Вашего ребенка на предыдущее введение вакцин.

4.               Болеет ли в настоящее время кто-то из членов семьи острыми инфекционными заболеваниями.

Что нужно делать после прививки?

1.               Ребенку нужно измерить температуру согласно рекомендации медицинского персонала.

2.               Режим ребенка (прогулки, купание и т.д.) менять не нужно, так как состояние ребенка после прививки обычно не изменяется.

3.               Если повысилась температура или появились какие-то жалобы, от купания и прогулок следует воздержаться и обратиться к врачу.

4.               В месте введения вакцины может появиться уплотнение. Это не опасно и должно пройти через несколько дней. Если уплотнение держится более 3-х дней или появились покраснение и отек, обратитесь к врачу.

Когда нужно подождать с прививкой?

Чтобы правильно реагировать на прививку, выработать необходимое количество антител и сформировать иммунитет, ребенок на момент вакцинации должен быть здоров. Прививки откладываются, если ребенок болен каким-либо острым заболеванием, когда у него есть насморк, кашель, диарея, температура, болит живот или голова или когда обострились его хронические болезни (астма, дерматит или что-то еще).Перенесенные инфекционные заболевания (менингит, вирусный гепатит, инфекционный мононуклеоз, грипп и другие) на некоторое время ослабляют защитные силы организма, что является временным противопоказанием к прививкам на определенный срок (чаще от 1 до 2-х недель после выздоровления). Поэтому посоветуйтесь с наблюдающим Вас врачом о планировании вакцинации.

 

 

Вакцинация против пневмококка Видео об эффективности вакцинации против пневмококковой инфекции.

Что такое пневмококковая инфекция? – “ЧТОБЫ ЖИТЬ”

Что такое пневмококковая инфекция?

Поделиться с друзьями

Пневмококковая инфекция — распространенная и часто легкая инфекция, но иногда она может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Они включают инфекцию среднего уха, инфекцию крови, пневмонию или бактериальный менингит.

Бактерия Streptococcus pneumoniae (S. pneumoniae), также известная как пневмококк, вызывает пневмококковую инфекцию.

Инвазивное пневмококковое заболевание представляет собой опасное для жизни состояние, приводящее к летальному исходу в  10 процентов случаев. Пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями имеют более высокий риск серьезных осложнений.

Регулярные прививки могут предотвратить многие виды пневмококковых заболеваний и возможные осложнения, которые могут возникнуть.

Типы

Существует два основных типа пневмококковых заболеваний: неинвазивные и инвазивные.

Неинвазивные пневмококковые инфекции

Это инфекции, которые развиваются вне основных органов или крови.

Пневмококковая инфекция может вызвать легкую инфекцию, бронхит или более серьезное заболевание.

S. pneumoniae может распространяться в носу и горле в верхних и нижних дыхательных путях.

Бактерии могут вызвать:

  • Средний отит  — воспаление среднего уха. Симптомы обычно включают жидкость в среднем ухе, отек барабанной перепонки и боль в ухе. Если барабанная перепонка становится перфорированной, гной может стечь в ушной канал.
  • Острый бронхит — это воспаление дыхательных путей, в результате чего появляется кашель с выделением слизи. Обычно он длится до 3 недель и часто поражает детей в возрасте до 5 лет.
  • Синусит — это распространенное состояние, вызывающее воспаление пазух в черепе человека. Его симптомы включают боль, отек и чувствительность вокруг щек, глаз и лба.
Инвазивные пневмококковые инфекции

Инвазивные пневмококковые инфекции являются более серьезными, чем не инвазивный тип и развиваются внутри крупного органа или в крови человека.

Примеры включают в себя следующие типы:

  • Бактериемия: бактериальная инфекция крови вызывает это состояние и может привести к летальному исходу. Инфекция часто быстро прогрессирует до сепсиса. Симптомы включают жар, озноб и снижение активности.
  • Сепсис: это потенциально опасная для жизни реакция организма на инфекцию. Симптомы включают лихорадку, озноб, потливость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и сильную боль.
  • Менингит: это воспаление мозговых оболочек, трех оболочек, покрывающих головной и спинной мозг. Симптомы включают ригидность затылочных мышц, головную боль, спутанность сознания, чувствительность к свету и жар. Однако симптомы могут различаться, а некоторые могут вообще не появляться .
  • Пневмония: это серьезное заболевание легких. Симптомы включают боль в груди, затрудненное дыхание, кашель, жар и озноб.

Другие инфекции, которые могут возникнуть:

  • остеомиелит, который поражает костную ткань,
  • септический артрит, инфекционное воспаление сустава.

Все инвазивные пневмококковые инфекции нуждаются в срочной медицинской помощи.

Диагностика

При диагностике пневмококковых заболеваний врач расспросит о симптомах, проведет осмотр и назначит обследование.

Обследование может включать в себя:

Рентген грудной клетки: изображение, полученное с помощью рентгеновского излучения, может выявить «тень», которая указывает на пневмонию или жидкость в плевральной полости, также признаки эмпиемы.

Лабораторные тесты: анализ спинномозговой жидкости с помощью люмбальной пункции может выявить менингит. Врач также может назначить анализ мокроты, а также сделать пункцию, чтобы получить жидкость из легких, суставов, костей, сердечной сумки или жидкость из абсцесса.

Если инфекция подтвердится, врачи, вероятно, начнут лечение и назначат курс антибиотиков.

Факторы риска

Заболеть пневмококковой инфекцией может любой человек, но у некоторых людей риск инфекции или ее осложнений выше, чем у других.

К группе повышенного риска относятся:

  • люди до 2 лет или старше 65 лет,
  • люди с ослабленной иммунной системой,
  • пациенты с хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни сердца, почек, алкоголизм, дисфункция селезенки,
  • люди, которые живут в учреждениях длительного ухода,
  • курильщики,
  • люди со слуховым аппаратом, известным как кохлеарный имплантат.

Как это распространяется?

Кашель и чихание в общественных местах могут распространять инфекцию.

Бактерии S. pneumoniae распространены в горле и носу детей.

Бактерии могут распространяться через капли в воздухе, например, когда человек с инфекцией кашляет или чихает. Бактерии не распространяются через загрязненную пищу или воду.

У большинства людей, подвергающихся воздействию бактерий, нет никаких симптомов, потому что их иммунная система не дает микробам размножаться.

Однако, если у человека слабая иммунная система, бактерии могут перемещаться из горла в легкие, кровь, пазухи, среднее ухо или мозг. Это может привести к потенциально тяжелой инфекции.

Слабая иммунная система может возникнуть, если человек:

  • имеет состояние, которое влияет на иммунную систему, например, ВИЧ-инфекция или СПИД,
  • принимает лекарства для подавления иммунной системы, например, после пересадки или аутоиммунного заболевания,
  • проходит определенные медицинские процедуры, такие как химиотерапия,
  • болеет другой серьезной инфекцией, такой как грипп.

Профилактика: вакцинация

Вакцинация может быть подходящей для пожилых людей, детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Существует не менее 90 штаммов S. pneumoniae , и ни одна вакцина не может защитить от них всех. Тем не менее, вакцины могут помочь предотвратить заражение наиболее распространенными штаммами бактерий.

Две вакцины известны как:

  • пневмококковая конъюгатная вакцина (PCV13),
  • пневмококковая полисахаридная вакцина (PPSV23).

Кому нужна иммунизация?

Медики рекомендуют следующие прививки:

  • PCV13 для всех детей в возрасте до 2 лет.
  • PCV13 и PPSV23 для всех взрослых в возрасте 65 лет и старше.
  • PCV13 и PPSV23 для людей в возрасте от 2 до 64 лет с определенными заболеваниями.
  • PPSV23 для людей в возрасте от 19 до 64 лет, которые курят сигареты или страдают астмой.

После вакцинации в месте укола наблюдается покраснение и припухлость, возможна легкая лихорадка. Эти симптомы обычно проходят быстро и обычно не являются серьезными.

Врач может дать больше советов о том, кому необходимо делать прививку и как часто.

Лечение

Лечение будет зависеть от того, как бактерии влияют на человека.

Неинвазивные пневмококковые инфекции

Часто человек выздоравливает от легкой пневмококковой инфекции без какого-либо лечения. В некоторых случаях врач порекомендует антибиотики, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Инвазивные пневмококковые инфекции

Антибиотики необходимы для лечения и, возможно, для предотвращения инвазивного пневмококкового заболевания.

Врач назначит антибиотики для лечения инвазивных пневмококковых инфекций.

Врач при наличии симптомов немедленно назначит антибиотики широкого спектра действия.

Растущая устойчивость к антибиотикам означает, что некоторые антибиотики могут быть неэффективными, поэтому врач может назначить комбинацию из нескольких антибиотиков.

Резюме

Существуют разные виды пневмококковых заболеваний. Воздействие этих заболеваний зависит от их типа и состояния здоровья человека.

Некоторые из этих заболеваний могут быть в легкой форме и проходить без лечения, некоторые могут быть серьезными и опасными для жизни.

Лечение проводится с помощью антибиотиков, но вакцинация необходима для профилактики многих видов пневмококковых заболеваний у детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

______________________________________________________________________________

Пожалуйста поддержите наш проект, чтобы мы могли публиковать еще больше интересных статей. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование:

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”, в лице #LEGAL_FACE_RP#,

предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).

1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» – «дарение вещи или права в общеполезных целях»;

«Жертвователь» – «граждане, делающие пожертвования»;

«Получатель пожертвования» – «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.

1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.

1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:

2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.

2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:

3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.

3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.

3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.

3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:

4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.

4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”

ОГРН: 1186658037147

ИНН/КПП: 6685149088/668501001

Адрес места нахождения: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93

Банковские реквизиты:

Номер банковского счёта: 40703810210050000615

Банк: Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК (АО)

БИК банка: 044525797

Номер корреспондентского счёта банка: 30101810445250000797

директор

Дернова Надежда Владимировна

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://www.foryoulive.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://www.foryoulive.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”», которой принадлежит сайт https://www.foryoulive.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://www.foryoulive.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://www.foryoulive.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://www.foryoulive.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «Автономная некоммерческая организация “Социальный проект “Чтобы Жить”» в соответствии с учредительными документами: 620026, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Сони Морозовой, 175а, 93.

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Перенаправление на безопасную страницу платежа…


Поделиться с друзьями

это что такое, причины и симптомы заболевания, пневмококковая пневмония

Ежегодно в мире умирает более миллиона людей от заболевания, вызванных пневмококками. По статистике в основном это дети младшего возраста и новорождённые.

Это весьма распространённая инфекция по всей планете, которая несёт опасность жизни детей. Они особенно беззащитны перед такой инфекцией из-за неустойчивого иммунитета. В чём же опасность пневмококков и что такое пневмококковая инфекция?

Что такое пневмококки

Пневмококки являются лидерами среди многих видов возбудителей, возникающих на фоне респираторных заболеваний. В организме они присутствуют на протяжении нашей жизни постоянно.

Располагаются пневмококки в назофарингиальной микрофлоре, причём человек при этом не испытывает дискомфорта. Они являются условно-патогенными микроорганизмами.

У тех людей, у которых есть такая инфекция, выделение кокков происходит через верхние респираторные пути. Иногда выделения могут происходить через другие жидкости организма. Частота выделений зависит от ряда факторов:

  • возраста человека;
  • микробиологических методов;
  • условий проживания.

Носителями таких возбудителей в основном являются маленькие дети и люди пожилого возраста. Заразиться пневмококками несложно, поскольку они передаются воздушно-капельным путём. При заражении не всегда развивается заболевание, поэтому зачастую развивается ОРЗ, тонзиллит. При хорошем иммунитете взрослые легко могут вылечиться.

Иногда инфекция продолжает оставаться в организме и человек будет её носителем. Кроме, маленьких детей и пожилых людей в группу риска также попадают люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом и раком. В группу риска попадают те, у кого снижен иммунитет.

Пневмококковая инфекция: симптомы

Как развивается инфекция? Входными воротами пневмококковой инфекции являются слизистые оболочки ротоглотки и дыхательных путей, где пневмококки могут длительно находиться, не оказывая никакого патогенного влияния.

Большое значение в развитии дальнейшего процесса оказывает резистентность (сопротивляемость) входных ворот инфекции. Симптоматика инфекции зависит от проявлений самой инфекции. Пневмококки вызывают развитие:

  • Пневмонии.
  • Отита.
  • Менингита.
  • Сепсиса.

Менингит характеризуется острым началом заболевания с резким повышением температуры тела до 40 оС, а также сильной головной болью. После этого у больного начинается рвота по непонятным причинам. Через сутки больному трудно повернуть шеей. Он пока ещё находится в сознании, но очень скоро впадает в ступор и затем в кому.

При пневмококковой пневмонии температура тела также резко повышается до 39 оС и у больного начинается лихорадочное состояние. У него проявляется одышка, сильная слабость, озноб. Больной чувствует боль в мышцах по всему телу, частое биение сердца. После этого можно заметить и другие симптомы — сильный кашель.

Он сопровождается большим выделением гнойной слизи. При пневмококковой инфекции часто проявляются сильные боли в области грудной клетки. В моменты дыхания слышны хрипы в грудной клетке. Заболевание в такой форме пневмонии может привести к абсцессам, плевриту и дыхательной недостаточности.

При отите (воспаление среднего уха) на фоне пневмококковой инфекции поднимается высокая температура тела. Больной испытывает сверхчувствительность к раздражителям слуха и болезненные ощущения в больном ухе.

Когда начинает развиваться сепсис (заражение крови), больной испытывает головную боль и слабость. У него резко повышается температура тела, и проявляются признаки поражения систем и органов.

При попадании через слизистую оболочку дыхательных путей и ротоглотки пневмококки могут длительное время там оставаться и не проявлять никаких тревожных признаков и патогенного влияния. В дальнейшем развитии пневмококков большое значение имеет сопротивляемость путей проникновения пневмококков.

Причины возникновения

Пневмококки — это бактерии, имеющие более 90 разновидностей и только 20 считаются самыми агрессивными. Для того чтобы они стали активными им необходимы особые условия. Обитая в слизистой оболочке верхних дыхательных путей, бактерии выбирают организм с ослабленным иммунитетом.

Обычно высокий уровень заболеваемости пневмококковой инфекции совпадает с эпидемией гриппа, и это не является случайностью. От опасных бактерий можно также пострадать и в тёплое время года.

Причиной может послужить переохлаждение организма, попадание в ухо воды при купании, а также перепады давления в часы перелёта, что негативно отражается на барабанной перепонке.

Способствует развитию пневмококковой инфекции и большая скученность людей. Чаще всего так происходит в детских учреждениях, интернатах, а также в армии. Там чаще всего заболеванию подвергаются новобранцы. Бактерии несут опасность для людей пожилого возраста, тем, кто страдает болезнями сердца, почек, печени, сахарным диабетом, бронхов.

Реальный риск заражения есть и у людей, которые ведут нездоровый образ жизни, много курят и пьют. Подхватить инфекцию также могут люди, у которых происходят частые стрессы, с гиповитаминозом, часто болеющие от ОРВИ и ОРЗ, страдающие от переутомлений и слабого иммунитета.

Пневмококковая пневмония

Такое заболевание считается проявлением осложнения после перенесённого ОРВИ. Кроме, проникновения в лёгкие инфекция также попадает и через кровь. При таком заболевании проявляется несколько опасных симптомов:

  1. Высокая температура.
  2. Одышка.
  3. Сильная слабость.
  4. Головная боль.
  5. Боль в области груди.
  6. Сначала сухой кашель, который постепенно переходит во влажный с коричневого цвета мокротами.

Больного начинает знобить и резко повышается температура тела до 39–40 оС. У больных пневмонией наблюдается учащённое сердцебиение, снижается давление и есть симптомы тахикардии.

У малышей больных пневмококковой пневмонией можно наблюдать, что при дыхании происходит отставание одной половины грудной клетки. У ребёнка кожа становится очень бледной, влажной, появляется цианоз конечностей.

Пневмококковая пневмония может быть очаговой и крупозной. Последняя пневмококковая пневмония всегда протекает более тяжело, с развитием острой дыхательной недостаточности. Происходит формирование абсцессов, плеврита.

Очаговая пневмония протекает в более лёгкой форме, но лечиться дольше. Если появляются все описанные симптомы необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Кроме, осмотра врачи обычно назначают сдачу анализов, а также после полученных результатов назначают рентген лёгких.

На фоне развития того или иного заболевания могут возникать осложнения. После пневмонии может быть сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность. При заболевании менингитом случается отёк головного мозга. В случае развития сепсиса в 50% может быть летальный исход, а также происходят любые осложнения.

Все осложнения в основном возникают от неправильного лечения или из-за его отсутствия. После перенесённого заболевания пневмококковой инфекцией организм очень ослаблен и ослабленный иммунитет не способен защититься от повторного заболевания.

Лечение и профилактические меры

Наиболее правильным является комплексное лечение пневмококковой инфекции. Обычно для лечения выраженных форм применяются антибиотики.

Высокие показатели устойчивости возбудителей требуют применения препаратов последнего поколения. Некоторые штаммы способны противостоять антибиотикам, что усложняет лечение.

Кроме, приёма антибиотиков также назначается детоксикационное лечение, использование муколитических и бронхолитических препаратов, анальгетиков. В дополнение к лечению медикаментами специалисты назначают иммуномодулирующую терапию, ингаляции, ЛФК и другие эффективные средства.

В целях профилактики детям с двухмесячного возраста делают вакцинацию. Желательно всегда своевременно лечить все инфекционные заболевания и воспалительные недуги. Родители должны укреплять иммунитет ребёнка.

Взрослые люди также должны заботиться о своём иммунитете, исключить злоупотребление алкоголя и бросить курить. Физические нагрузки в пределах нормы, регулярные прогулки на свежем воздухе, правильное питание помогут свести к минимуму развития этой опасной инфекции.

Что такое пневмококк и как его распознать | Здоровая жизнь | Здоровье

А также не настолько опасных, но зато более частых недугов – отита и синусита. Но подобное развитие событий можно предотвратить.

Слово – нашему эксперту, заведующему лабораторией вакцино­профилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБУ «НИИВС им. И. И. Мечникова» РАМН, доктору медицинских наук, профессору Михаилу Костинову.

Ежедневно мы, взрослые и дети, сталкиваемся с множеством микробов, проникающих в наш организм с воздухом, пищей, через кожу и слизистые. Иммунная система всегда готова подавить непрошеное вторжение, но и микробы не лыком шиты. У пневмококка, например, есть капсула, которая защищает его от всего на свете, в том числе от воздействий антител организма человека. В норме пневмококк «живет» в носоглотке большинства здоровых людей и является частью нормальной микрофлоры. И только если организм ослаблен, микроб становится агрессивным (патогенным) и выходит на «тропу войны».

Есть контакт!

                                                               
Пневмококк является возбудителем:
  • 29% случаев гнойных отитов,
  • 60% случаев синуситов,
  • 79% случаев бактериальных пневмоний у детей 0–4 лет,
  • 46% пневмоний у детей 5–8 лет,
  • 80% случаев скрытой бактериемии у детей 0–5 лет.
Занимает 3-е место как возбудитель гнойных менингитов.

Пневмококки передаются воздушно-капельным путем, большая скученность в одном месте детей этому только способствует. Особенно активно микроб «выделяет» ослабленный организм. Пневмококковая инфекция – наиболее частое осложнение у детей после перенесенного ОРВИ, гриппа, сильного переохлаждения, а также у тех деток, у которых есть какое-либо хроническое заболевание.

Организм маленького ребенка, хоть и «видит» микроба-врага, но из-за его агрессивности не может с ним бороться. Кроме того, существует более 90 разновидностей (серотипов) пневмококка, а иммунитет, выработанный после болезни к одному серотипу, не защищает от других.

Ставим диагноз

Единственный доступный на данный момент метод диагностики – это бактериальный посев мокроты или отделяемого из зева. Однако не всегда ситуация позволяет ждать результатов микробиологического исследования 7–10 дней, а делать посев нужно строго до начала лечения антибиотиками.

Конечно, не стоит «на всякий случай» сдавать анализы, если ребенок довольно редко болеет, но, если у крохи зеленые выделения из носа, он откашливает зеленую мокроту и особенно если от предыдущего лечения эффект неполноценный, маме нужно попросить педиатра выписать направление на исследование.

Я прививки не боюсь!

                                                               
Важно
Вакцинацию против пневмококковой инфекции можно сочетать с введением других вакцин Национального календаря профилактических прививок.

Когда-то врачи боялись пневмококков как огня. Но появление антибиотиков и сульфаниламидов, которые успешно подавляли инфекцию, ослабило врачебную бдительность. Антибактериальное лечение назначалось часто, и через какое-то время пневмококк «приспособился», у него развилась устойчивость к антибиотику. Ученым пришлось искать новые средства борьбы с инфекцией. Разработана специальная вакцина. При ее применении снижаются частоты заболеваемости и носительства не только у привитых детей, но и у взрослого окружения. Она рекомендована для всех детей, вне зависимости от того, посещают ли они детский коллектив. В первую очередь должны быть провакцинированы дети с аллергическими заболеваниями и другой хронической патологией и/или частыми респираторными инфекциями, дети из так называемых «групп риска».

Мамино наследство

Есть мнение, что ребенок при рождении получает от мамы иммунитет, защищающий его первый год жизни от всех инфекций. Но это не так: малыш, получивший при рождении антипневмококковые антитела, быстро их теряет, поскольку иммунная система ребенка нейтрализует их наряду с множеством других материнских антител.

Да и у мамы после того, как она переболела пневмококковой инфекцией, антитела сохраняются не более 1,5–2 лет. К тому же это антитела только к одному конкретному серотипу пневмококка, а их множество. Выход один – прививка, которую рекомендуют делать с 2-месячного возраста – именно у детей первого года жизни пневмококковая инфекция протекает тяжело. И заболевание в первые полгода способствует развитию хронического процесса, который будет преследовать ребенка всю жизнь.

Не зря все развитые страны внедрили вакцинацию против пневмококков детей 2–3-месячного возраста в национальные календари прививок.

Смотрите также:

Пневмококковая пневмония – причины, симптомы, диагностика и лечение

Пневмококковая пневмония – этиологическая разновидность бактериальной пневмонии, вызываемая Streptococcus pneumoniae (пневмококком). В клинике пневмококковой пневмонии доминируют лихорадочно-интоксикационный (выраженная слабость, анорексия, фебрильная температура, ознобы) и бронхолегочный (кашель с мокротой, одышка, боль в боку) синдромы. Установлению диагноза способствует всесторонняя оценка физикальных, рентгенологических, лабораторных данных. Антибиотиками первого ряда для лечения пневмококковой пневмонии служат пенициллины, цефалоспорины, макролиды; дополнительно проводится дезинтоксикация, оксигенотерапия, иммунокоррекция, физиотерапия.

Общие сведения

Пневмококковая пневмония – форма пневмококковой инфекции, протекающая в виде очаговой бронхопневмонии или крупозной плевропневмонии. Пневмонии пневмококковой этиологии лидируют в структуре бактериальных пневмоний. Считается, что S. Pneumoniae вызывает около 30% внегоспитальных и 5% внутрибольничных пневмоний. Наибольшая заболеваемость отмечается среди детей до 5 лет и взрослых старше 60 лет. Примерно в четверти случаев пневмококковые пневмонии протекают с тяжелыми легочными (плеврит, абсцесс легких, эмпиема плевры) и внелегочными (перикардит, артрит, сепсис) осложнениями.

До начала эры пенициллина летальность от пневмококковой пневмонии превышала 80%, в настоящее время благодаря вакцинации и антибиотикотерапии этот показатель существенно снизился. Тем не менее, уровни заболеваемости, осложненного течения и смертности остаются высокими, что обусловливает повышенную настороженность специалистов в области педиатрии и пульмонологии в отношении пневмококковой пневмонии.

Пневмококковая пневмония

Причины пневмококковой пневмонии

Streptococcus pneumoniae, возбудитель пневмококковой пневмонии, относится к грамположительным диплококкам. Бактерия окружена полисахаридной капсулой, которая служит фактором, определяющим вирулентность и патогенность пневмококка, его способность формировать антибиотикорезистентность. Учитывая строение и антигенные свойства полисахаридной капсулы, выделяют свыше 90 серотипов S.pneumoniae, 20 из которых вызывают наиболее тяжелые, инвазивные формы пневмококковой инфекции (менингит, пневмонию, септицемию).

Пневмококк является представителем условно-патогенной носоглоточной микрофлоры человека. Бактерионосительство S.pneumoniae встречается у 10-25% здоровых людей. Резервуаром и распространителем возбудителя служит бактерионоситель или больной пневмококковой инфекцией. Заражение может происходить несколькими путями:

  • воздушно-капельным – при вдыхании распыленных в воздухе частиц слизи, содержащих возбудителя
  • аспирационным – при попадании секрета носоглотки в нижние дыхательные пути
  • гематогенным – из внелегочных очагов пневмококковой инфекции.

Категорию риска, наиболее восприимчивую к пневмококковой пневмонии, составляют дети до 2-х лет, пожилые люди в возрасте старше 65 лет, иммунокомпрометированные пациенты, лица с аспленией, страдающие алкоголизмом и табачной зависимостью. Факторами, повышающими вероятность заболеваемости, служат переохлаждение, дефицит питания, гиповитаминозы, частые ОРВИ, пребывание и тесные контакты в коллективе (в детском саду, стационаре, доме престарелых и т. д.). До 50% пневмококковых пневмоний возникает во время пандемии гриппа, поскольку гриппозный вирус облегчает адгезию и колонизацию пневмококком слизистой бронхов.

Развитие пневмококковой пневмонии протекает со сменой четырех патоморфологических фаз. В первую (фазу микробного отека) длительностью 12-72 часа наблюдается усиление кровенаполнения сосудов с выходом экссудата в просвет альвеол. В серозной жидкости определяются пневмококки. Вторая фаза пневмонии (красного опеченения) характеризуется появлением в экссудате фибриногена и эритроцитов. Пораженная ткань легкого становится плотной, безвоздушной, напоминающей по консистенции и цвету ткань печени. Этот период длится 1-3 суток. Следующая фаза (серого опеченения) продолжительностью 2-6 суток протекает с преобладанием в экссудате лейкоцитов, за счет чего легкое приобретает серовато-желтый цвет. В последний период (фазу разрешения) начинается обратное развитие изменений: рассасывание экссудата, растворение фибрина, восстановление воздушности легкого. Длительность этого периода определяется выраженностью воспалительного процесса, реактивностью макроорганизма, правильностью терапии.

Симптомы пневмококковой пневмонии

Клиническая картина пневмококковой пневмонии складывается из ряда синдромов, присущих острой пневмонии в целом: интоксикационного, общевоспалительного, бронхолегочного и плеврального. Воспаление легких, обусловленное пневмококковой инфекцией, обычно протекает в одном из двух вариантов: в виде крупозной пневмонии (лобарной пневмонии, плевропневмонии) или очаговой пневмонии (дольковой пневмонии, бронхопневмонии).

Крупозная пневмония манифестирует остро, с внезапного подъема температуры до 38-40°С, потрясающего озноба, лихорадочного румянца на щеках. Значительно выражены признаки интоксикации: слабость, головная боль, миалгии, потеря аппетита. Появляются одышка и тахикардия. Больные отмечают боль в груди на стороне поражения при дыхании и кашле. Сухой, болезненный вначале, кашель вскоре становится влажным, с отделением коричневатой («ржавой») мокроты. Течение крупозной пневмококковой пневмонии тяжелое. Часто встречаются осложнения в виде острой дыхательной недостаточности, плеврита, абсцесса легкого, эмпиемы плевры. Реже развиваются экстрапульмональные и генерализованные осложнения: менингит, эндокардит, нефрит, сепсис.

Началу очаговой пневмококковой пневмонии, как правило, предшествует эпизод ОРВИ. Сохраняется общая слабость, высокая утомляемость, сильная потливость. Симптоматика в целом аналогична крупозной плевропневмонии, но выражена слабее. Лихорадка менее высока и продолжительна, кашель умеренный и не столь болезненный. Течение очаговой пневмонии обычно среднетяжелое, осложнения возникают сравнительно редко. Однако бронхопневмония более склонна к затяжному течению – нередко инфильтративные изменения в легких сохраняются дольше одного месяца.

Диагностика пневмококковой пневмонии

Для пневмококковой пневмонии характерны определенные физикальные данные, которые изменяются в соответствии с патоморфологической фазой заболевания. На стадии экссудации определяется притупление перкуторного звука, жесткое дыхание, сухие хрипы, начальная крепитация. В стадии опеченения появляется бронхофония, выслушивается шум трения плевры. Для стадии разрешения типичны разнокалиберные влажные хрипы, звучная крепитация, жесткое дыхание, переходящее в везикулярное.

Рентгенологическое исследование (рентгенография легких в двух проекциях) позволяет визуализировать пневмоническую инфильтрацию легочной ткани (в виде интенсивного затемнения доли или очаговой тени), определить наличие плеврального выпота. С целью дифференциальной диагностики с раком легкого, туберкулезом, ателектазом применяется линейная и компьютерная томография (КТ легких).

При пневмококковой пневмонии ярко выражены изменения в анализах периферической крови. Типичен нейтрофильный лейкоцитоз, резкий сдвиг формулы влево, повышение СОЭ. При биохимическом исследовании крови на активность воспалительной реакции указывает положительный СРБ, повышение сиаловых кислот, фибриногена, гаптоглобина, γ-глобулинов.

Этиологическая верификация пневмококковой пневмонии осуществляется с помощью микроскопического исследования мокроты: в препаратах, окрашенных по Грамму, определяются скопления пневмококков. Также проводится бактериологический посев мокроты, серологические реакции (титры противопневмококковых Ат в парных сыворотках крови нарастают на 10-14 день заболевания).

Лечение пневмококковой пневмонии

Современный подход к лечению пневмококковой пневмонии складывается из базисной, этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии. Госпитализация в стационар осуществляется по клиническим показаниям (дети первого года жизни, пожилые пациенты, лица с хроническими сопутствующими заболеваниями). На период лихорадки назначается постельный режим, рекомендуется полноценная, сбалансированная по калоражу диета, употребление достаточного количества жидкости.

Этиотропная терапия пневмококковой пневмонии заключается в применении антибактериальных препаратов, обладающих наибольшей активностью в отношении S.pneumoniae. Прежде всего, это ингибиторозащищенные пенициллины (амоксициллин, ампициллин), цефалоспорины второго-третьего поколения (цефтриаксон, цефотаксим), макролиды (джозамицин, спирамицин), карбапенемы (имипенем, меропенем). Для воздействия на антибиотикорезистентные штаммы пневмококка применяется ванкомицин.

Патогенетический подход к лечению пневмококковой пневмонии основан на проведении дезинтоксикационной терапии, использовании бронхолитиков, кардиопротекторов, противовоспалительных и мочегонных средства. Симптоматическая терапия подразумевает прием жаропонижающих, противокашлевых, отхаркивающих препаратов, проведение отвлекающей и местной терапии (ингаляции, орошение зева антисептическими растворами). В фазе разрешения к медикаментозному лечению добавляются реабилитационные мероприятия: дыхательная гимнастика, физиотерапия, массаж грудной клетки, витаминотерапия. Общая продолжительность лечения пневмококковой пневмонии должна составлять не менее 3-х недель с динамическим рентген-контролем.

Прогноз и профилактика пневмококковой пневмонии

Пневмококковые пневмонии средней тяжести, как правило, протекают благоприятно и разрешаются в сроки от двух до четырех недель. Тяжелые формы инфекции наблюдаются у детей младшего возраста, лиц с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями и могут закончиться летально в связи с присоединением различных легочных и внелегочных осложнений.

В целях снижения уровня заболеваемости и неблагоприятных исходов в национальный календарь профилактических прививок с 2014 года включена обязательная вакцинация против пневмококковой инфекции. Кроме выработки специфического иммунитета, вакцинация позволяет санировать верхние дыхательные пути от колонизации пневмококком и снизить число бактерионосителей. Неспецифическая профилактика пневмококковой пневмонии складывается из изоляции больных, повышения общей сопротивляемости инфекциям, своевременного лечения ОРВИ.

Что такое пневмококк? – RightDiagnosis.com

Что такое пневмококк?

  • Пневмококк: Бактерии, вызывающие ушные инфекции, пневмококковая пневмония и пневмококковый менингит.
  • Pneumococcus: Грамположительный организм, обнаруживаемый в верхних дыхательных путях, воспалительных экссудатах и ​​различных биологических жидкостях нормальных и / или больных людей и, реже, домашних животных.
    Источник – База данных болезней
  • Пневмококк: бактерия, вызывающая пневмонию у мышей и людей.
    Источник – WordNet 2.1

Пневмококк: Введение

Типы пневмококков:

Типы пневмококков:

Более широкие виды пневмококков:

Сколько людей заболевают пневмококком?

Распространенность пневмококка: Streptococcus pneumoniae – 21,9 случая на 100000; приблизительно 60 000 случаев и 6700 смертей ежегодно в США (Источник: выдержка из Active Bacterial Core Surveillance: DBMD) Ежегодно инфекций S. pneumoniae и вызывают 100 000–135 000 человек. госпитализации по поводу пневмонии, 6 миллионов случаев отита СМИ и более 60 000 случаев инвазивных заболеваний, в том числе 3300 случаев менингита. Заболеваемость инфекциями стерильного участка показывает географический разброс от 21 до 33 случаев на 100 000 численность населения. (Источник: выдержка из Streptococcus pneumoniae Disease: DBMD)

Насколько серьезен пневмококк?

Осложнения пневмококка: см. осложнения пневмококка

Что вызывает пневмококк?

Причины пневмококка: см. Причины пневмококка.
Факторы риска пневмококка: видеть факторы риска пневмококка

Каковы симптомы пневмококка?

Симптомы пневмококка: увидеть симптомы пневмококка

Осложнения пневмококка: см. осложнения пневмококка

Может ли кто-нибудь заразиться пневмококком?

Дополнительная информация: увидеть заразность пневмококка
Наследование: см. наследование пневмококка

Пневмококк: Тестирование

Диагностическое исследование: см. Тесты на пневмококк.

Ошибочный диагноз: см. Ошибочный диагноз и Пневмококк.

Как лечится?

Врачи и медицинские специалисты по пневмококку: Пульмонолог ; см. также врачей и медицинских специалистов по поводу пневмококка.
Средства для лечения пневмококка: посмотреть методы лечения пневмококка
Профилактика пневмококка: см. профилактику пневмококка
Исследование пневмококков: см. исследования на пневмококк

Название и псевдонимы пневмококка

Основное название заболевания: Пневмококк.

Класс состояния пневмококка: бактериальный

Другие названия или варианты написания Pneumococcus:

Streptococcus pneumoniae, S.pneumoniae, Streptococcus pneumoniae, пневмококковые инфекции

Diplococcus pneumoniae, Streptococcus pneumoniae Источник – База данных болезней

Диплококк пневмонии
Источник – WordNet 2.1

Пневмококк: родственные состояния

Изучите причины этих заболеваний, которые схожи с пневмококком или связаны с ним:

.

pneumococcus – определение – английский

Примеры предложений с «пневмококком», память переводов

springer STIKO дает почти общие рекомендации как для вакцинации против пневмококка, так и для вакцинации против гриппа. глюкоза, D-галактоза, L-рамноза, 2-амино-2-дезокси-D-глюкоза, ацетил, пировиноградная кислота, фосфат и холин. кордис R-EVOLUTION PNEUMO (Роль рекомбинации в эволюции и эпидемиологии бактериального патогена Streptococcus pneumoniae) улучшило понимание роли рекомбинации основного бактериального патогена человека Streptococcus pneumoniae, также известного как пневмококк.EurLex-212) Возможные комбинации включают, например, вакцина, сочетающая антигены гепатита A, B, C и E, комбинацию менингита, комбинацию MMR против ветряной оспы или специально нацеленные комбинации вакцины для взрослых на основе скорректированных доз дифтерии или комбинацию пневмококка и гриппа (Giga-frenHemophilus influenzae (особенно для детей)) , Meningococcus, Pneumococcus, Salmonella, StaphylococcusEMEA0.3 Пневмококк ответственен за #% всех бактериальных AOM и большую долю тяжелых AOM Giga-fren Комитет отмечает, что были введены новые вакцины против гепатита B и пневмококка.Giga-fren Это ведет к отсутствию справедливости – например, Альберт – единственная провинция / территория, которая будет финансировать иммунизацию вакцинами против пневмококка, менингококка и ВОЗ. Если область экономической эффективности вакцины против малярии будет прогрессировать с публикацией новой модели затрат – Анализ эффективности, проводимый множеством групп, ВОЗ может способствовать формальной сравнительной оценке инструментов экономической эффективности, как это было сделано для вакцин против вируса папилломы человека, ротавируса и пневмококка.11 Распространенное ползание Перклюш и корь уже включены в большинство национальных программ.Вакцины против пневмококка и Hib, которые, по оценкам, вызывают более 50% смертельных пневмоний, должны быть добавлены как можно скорее. Giga-frenMassachusetts Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является ведущей причиной отита, синусита, пневмонии и менингита во всем мире. Oj4 в частности, предназначены для содействия программам иммунизации против таких болезней, как корь, дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B, haemophilus influenzae B, желтая лихорадка, менингит и пневмококковые заболевания, дополняя усилия по вакцинации, предпринимаемые в некоторых развивающихся странах EurLex-2 (85 Другой аналогичный пример связан с будущей пневмококковой конъюгированной вакциной, где, по оценке сторон, их вакцина будет содержать серотипы обоих родителей, чтобы оптимизировать защиту от основных штаммов пневмококка, вызывающего менингит, пневмонию и средний отит (инфекция внутреннего уха) и при этом белковые носители (среда) обеих сторон будут использоваться для конъюгации.Giga-frenBCG – Bacillus Calmette Guérin; Chol-Ecol-O – холера-кишечная палочка; DTaP-IPV-Hib – дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, бесклеточный коклюш, полиомиелит, Haemophilus influenzae типа b, педиатрический препарат; НА – гепатит А; HB – гепатит В; Инф – грипп; ИПВ – инактивированный вирус полиомиелита; JE – японский энцефалит; Мужчины – менингококк; MMR – корь, эпидемический паротит, краснуха; Пнеу – пневмококк; Раб – бешенство; КЭ – клещевой энцефалит; Tdap – столбнячный анатоксин, дифтерийный анатоксин, бесклеточный коклюш, препарат для взрослых; Typh-I – брюшной тиф; Typh-O – брюшно-брюшной; Вар – ветряная оспа; YF – адъювант желтой лихорадки: иммунизация ВОЗ против Hib, пневмококка, кори и коклюша (коклюша) является наиболее эффективным способом предотвращения пневмонии.Giga-fren Человек считался вакцинированным, если он или она получили прививку от гриппа осенью-зимой 95-96 года, прививку от дифтерии и столбняка за последние десять лет и одну прививку от пневмококка за всю жизнь. UN-2 Эти две вакцины были включены в Национальную программу иммунизации (см. таблицу), и эти две вакцины вводились в частном секторе по цене 700 дирхамов против ротавируса и 900 дирхамов против пневмококка. химия «специфического растворимого вещества» Эйвери и Альфонса Р.Дочез обнаружил в сферической капсуле, которая окружает пневмококк и многие другие виды бактерий. UN-2 До ​​сих пор обязательна вакцинация только против полиомиелита, но настоятельно рекомендуются другие вакцинации (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит). B и заболевания, вызванные haemophilus influenzae типа b, менингококком группы C и пневмококком) .Giga-fren Через два месяца после осмотра кровь малыша и культура спинномозговой жидкости оказались положительными на пневмококк.UN-2 К традиционным болезням, предупреждаемым с помощью вакцин (УИ), относятся: туберкулез, дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и столбняк, в то время как желтая лихорадка, гепатит В, гемофильный грипп-В и пневмококк – некоторые из новых. вакцинация против пневмококка и ротавирусной инфекции сначала вводилась в беднейших муниципалитетах. openubtitles2 Что насчет пневмококка? Вызывает проблемы с сердцем и сепсис. Но не невропатии в его ноге и глазах Гига-френменингококк, пневмококк и ветряная оспа были доступны в программах иммунизации по всей стране, можно было предотвратить многие смерти, случаи заболеваний, посещения врача и госпитализацию ценой, не выходящей за рамки затрат. других медицинских услуг.Springer Во второй части нашей работы мы исследовали устойчивость пневмококка к тетрациклину в 1972/73 гг.

Показаны страницы 1. Найдено 202 предложения с фразой pneumococcus.Найдено за 1 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

взрослых: защитите себя пневмококковой вакциной | Возможности

Многие взрослые могут подвергаться повышенному риску пневмококковой инфекции и не знать об этом. Две вакцины обеспечивают защиту от этого серьезного, а иногда и смертельного заболевания. Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы в курсе этих и других рекомендованных вакцин.

Каждый год в Соединенных Штатах от пневмококковой инфекции умирают тысячи взрослых. Еще тысячи попадают в больницу из-за пневмококковой инфекции.Это может вызвать тяжелые инфекции легких (пневмония), кровотока (бактериемия) и слизистой оболочки головного и спинного мозга (менингит). Вакцины – лучший способ предотвратить пневмококковую инфекцию.

Две вакцины помогают предотвратить пневмококковую болезнь:

  • PCV13 (пневмококковая конъюгированная вакцина)
  • PPSV23 (пневмококковая полисахаридная вакцина)

PCV13 защищает от 13 штаммов пневмококковых бактерий, а PPSV23 защищает от 23 штаммов пневмококковых бактерий.Обе вакцины обеспечивают защиту от таких болезней, как менингит и бактериемия. PCV13 также обеспечивает защиту от пневмонии.

Какие взрослые должны и не должны болеть PCV13?

CDC рекомендует PCV13 для:

  • Все взрослые 65 лет и старше
  • Взрослые от 19 лет и старше с определенными заболеваниями

Не заразитесь PCV13, если у вас когда-либо была опасная для жизни аллергическая реакция на:

  • Укол вакцины
  • Более ранняя пневмококковая вакцина под названием PCV7 (или Prevnar)
  • Любая вакцина, содержащая дифтерийный анатоксин (например, DTaP)

Кроме того, не следует делать прививку лицам, страдающим тяжелой аллергией на какой-либо компонент PCV13.

Предоставлено Национальным фондом инфекционных болезней. Просмотр увеличенной версии и текстового описания. Внешний значок

Какие взрослые должны и не должны получать PPSV23?

CDC рекомендует PPSV23 для:

  • Все взрослые 65 лет и старше
  • Взрослые от 19 до 64 лет с определенными заболеваниями или курящие сигареты

Не получите PPSV23, если вы:

  • Когда-либо была опасная для жизни аллергическая реакция на прививку PPSV23
  • У вас тяжелая аллергия на какой-либо компонент вакцины

Пневмококковые вакцины безопасны

Эти вакцины безопасны, но могут возникать побочные эффекты.Большинство побочных эффектов легкие, такие как отек или болезненность рук, и не влияют на повседневную деятельность.

Нельзя получать обе пневмококковые вакцины одновременно

CDC рекомендует не получать PCV13 и PPSV23 одновременно. Если вам нужны обе вакцины, сначала сделайте PCV13, а затем сделайте прививку PPSV23 при следующем посещении. Поговорите со своим лечащим врачом, чтобы узнать, когда вам следует вернуться для второй вакцины.

Вы можете получить вакцину против гриппа и пневмококка одновременно

Вы можете получить любую пневмококковую вакцину (но не обе сразу) при вакцинации от гриппа (гриппа).Хотя вам не нужна вакцина против пневмококка каждый год, важно делать прививку от гриппа каждый сезон. Грипп увеличивает риск пневмококковой инфекции.

Есть несколько способов покрыть стоимость пневмококковой вакцины

Большинство полисов частного медицинского страхования покрывают пневмококковые вакцины. Узнайте у своей страховой компании, есть ли какие-либо расходы для вас, а также список поставщиков вакцины внутри сети. Medicare Part B также покрывает 100% стоимости обеих пневмококковых вакцин (при введении с интервалом не менее 1 года).

Большинство пневмококковых инфекций протекает в легкой форме. Однако некоторые из них могут быть смертельными, особенно для взрослых 65 лет и старше:

  • Пневмококковая пневмония убивает примерно 1 из 20 заболевших ею пожилых людей.
  • Пневмококковая бактериемия убивает примерно 1 из 6 заболевших ею пожилых людей.
  • Пневмококковый менингит убивает примерно 1 из 6 больных пожилого возраста.

Многие медицинские учреждения предлагают вакцины против пневмококка

Пневмококковые вакцины можно приобрести в частных врачебных кабинетах, государственных или общественных клиниках или аптеках.Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, предлагают ли они пневмококковые вакцины. Используйте значок «Поиск вакцины для взрослых» на внешней стороне, чтобы помочь найти ближайшие к вам места, где можно получить вакцину от пневмококка.

Пневмококковая инфекция может вызывать как легкие, так и серьезные инфекции

Пневмококковая инфекция – это инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae , также известными как пневмококк. Пневмококковые бактерии могут вызывать множество заболеваний, от легких до очень тяжелых. Когда пневмококковые бактерии распространяются из носа и горла в уши или носовые пазухи, это обычно вызывает легкие инфекции.Когда бактерии распространяются на другие части тела, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем (пневмония, бактериемия и менингит).

Эти болезни могут быть смертельными, особенно для:

  • Взрослые 65 лет и старше
  • Люди с хроническими заболеваниями
  • Люди, иммунная система которых ослаблена болезнью или лекарствами (с ослабленным иммунитетом)

Пневмококковая инфекция может привести к инвалидности, например к глухоте, повреждению головного мозга или потере рук или ног.

Пневмококковая инфекция заразна

Пневмококковые бактерии передаются от человека к человеку при кашле, чихании и тесном контакте. Люди могут переносить бактерии в носу и горле, не заболевая и не передавая бактерии другим.

.

pneumococcus – определение – английский

Примеры предложений с «пневмококком», память переводов

springer STIKO дает почти общие рекомендации как для вакцинации против пневмококка, так и для вакцинации против гриппа. глюкоза, D-галактоза, L-рамноза, 2-амино-2-дезокси-D-глюкоза, ацетил, пировиноградная кислота, фосфат и холин. кордис R-EVOLUTION PNEUMO (Роль рекомбинации в эволюции и эпидемиологии бактериального патогена Streptococcus pneumoniae) улучшило понимание роли рекомбинации основного бактериального патогена человека Streptococcus pneumoniae, также известного как пневмококк.EurLex-212) Возможные комбинации включают, например, вакцина, сочетающая антигены гепатита A, B, C и E, комбинацию менингита, комбинацию MMR против ветряной оспы или специально нацеленные комбинации вакцины для взрослых на основе скорректированных доз дифтерии или комбинацию пневмококка и гриппа (Giga-frenHemophilus influenzae (особенно для детей)) , Meningococcus, Pneumococcus, Salmonella, StaphylococcusEMEA0.3 Пневмококк ответственен за #% всех бактериальных AOM и большую долю тяжелых AOM Giga-fren Комитет отмечает, что были введены новые вакцины против гепатита B и пневмококка.Giga-fren Это ведет к отсутствию справедливости – например, Альберт – единственная провинция / территория, которая будет финансировать иммунизацию вакцинами против пневмококка, менингококка и ВОЗ. Если область экономической эффективности вакцины против малярии будет прогрессировать с публикацией новой модели затрат – Анализ эффективности, проводимый множеством групп, ВОЗ может способствовать формальной сравнительной оценке инструментов экономической эффективности, как это было сделано для вакцин против вируса папилломы человека, ротавируса и пневмококка.11 Распространенное ползание Перклюш и корь уже включены в большинство национальных программ.Вакцины против пневмококка и Hib, которые, по оценкам, вызывают более 50% смертельных пневмоний, должны быть добавлены как можно скорее. Giga-frenMassachusetts Streptococcus pneumoniae (пневмококк) является ведущей причиной отита, синусита, пневмонии и менингита во всем мире. Oj4 в частности, предназначены для содействия программам иммунизации против таких болезней, как корь, дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит B, haemophilus influenzae B, желтая лихорадка, менингит и пневмококковые заболевания, дополняя усилия по вакцинации, предпринимаемые в некоторых развивающихся странах EurLex-2 (85 Другой аналогичный пример связан с будущей пневмококковой конъюгированной вакциной, где, по оценке сторон, их вакцина будет содержать серотипы обоих родителей, чтобы оптимизировать защиту от основных штаммов пневмококка, вызывающего менингит, пневмонию и средний отит (инфекция внутреннего уха) и при этом белковые носители (среда) обеих сторон будут использоваться для конъюгации.Giga-frenBCG – Bacillus Calmette Guérin; Chol-Ecol-O – холера-кишечная палочка; DTaP-IPV-Hib – дифтерийный анатоксин, столбнячный анатоксин, бесклеточный коклюш, полиомиелит, Haemophilus influenzae типа b, педиатрический препарат; НА – гепатит А; HB – гепатит В; Инф – грипп; ИПВ – инактивированный вирус полиомиелита; JE – японский энцефалит; Мужчины – менингококк; MMR – корь, эпидемический паротит, краснуха; Пнеу – пневмококк; Раб – бешенство; КЭ – клещевой энцефалит; Tdap – столбнячный анатоксин, дифтерийный анатоксин, бесклеточный коклюш, препарат для взрослых; Typh-I – брюшной тиф; Typh-O – брюшно-брюшной; Вар – ветряная оспа; YF – адъювант желтой лихорадки: иммунизация ВОЗ против Hib, пневмококка, кори и коклюша (коклюша) является наиболее эффективным способом предотвращения пневмонии.Giga-fren Человек считался вакцинированным, если он или она получили прививку от гриппа осенью-зимой 95-96 года, прививку от дифтерии и столбняка за последние десять лет и одну прививку от пневмококка за всю жизнь. UN-2 Эти две вакцины были включены в Национальную программу иммунизации (см. таблицу), и эти две вакцины вводились в частном секторе по цене 700 дирхамов против ротавируса и 900 дирхамов против пневмококка. химия «специфического растворимого вещества» Эйвери и Альфонса Р.Дочез обнаружил в сферической капсуле, которая окружает пневмококк и многие другие виды бактерий. UN-2 До ​​сих пор обязательна вакцинация только против полиомиелита, но настоятельно рекомендуются другие вакцинации (дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит). B и заболевания, вызванные haemophilus influenzae типа b, менингококком группы C и пневмококком) .Giga-fren Через два месяца после осмотра кровь малыша и культура спинномозговой жидкости оказались положительными на пневмококк.UN-2 К традиционным болезням, предупреждаемым с помощью вакцин (УИ), относятся: туберкулез, дифтерия, коклюш, полиомиелит, корь и столбняк, в то время как желтая лихорадка, гепатит В, гемофильный грипп-В и пневмококк – некоторые из новых. вакцинация против пневмококка и ротавирусной инфекции сначала вводилась в беднейших муниципалитетах. openubtitles2 Что насчет пневмококка? Вызывает проблемы с сердцем и сепсис. Но не невропатии в его ноге и глазах Гига-френменингококк, пневмококк и ветряная оспа были доступны в программах иммунизации по всей стране, можно было предотвратить многие смерти, случаи заболеваний, посещения врача и госпитализацию ценой, не выходящей за рамки затрат. других медицинских услуг.Springer Во второй части нашей работы мы исследовали устойчивость пневмококка к тетрациклину в 1972/73 гг.

Показаны страницы 1. Найдено 202 предложения с фразой pneumococcus.Найдено за 5 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *