Классификация бронхиальной астмы по мкб 10: Код бронхиальной астмы по МКБ 10: описание и особенности

Код бронхиальной астмы по МКБ 10: описание и особенности

Важный этап диагностики бронхиальной астмы – установка кода заболевания по МКБ 10. Точное понимание формы болезни поможет врачу назначить максимально эффективный курс профилактического лечения и подобрать препараты, которые быстро принесут облегчение при астматическом приступе.
Пациенту знать трехзначный код своей болезни необязательно. Но если Вы будете менять лечащего врача, будет нелишним сообщить ему эти данные, особенно если они по какой-то причине не будут отражены в Вашей медицинской карте.

Что такое МКБ 10?

Стандарты обучения для врачей, наиболее популярные препараты, список разрешенных к свободной продаже и запрещенных лекарственных средств – все это разнится от страны к стране. Но МКБ 10 – единый международный стандарт классификации болезней – знают и принимают в любом государстве.
О необходимости единого подхода к диагностике задумался французский ученый Ж. Бертильон, который и предложил единую удобную систему в 1983 году.

С момента утверждения документ многократно расширялся, корректировался и дополнялся, поэтому современные медики пользуются десятой версией документа. МКБ 10 и дальше будет меняться, фиксируя собранные данные о патологиях, эффективных методах терапии, процентах смертности и успешных излечений. Всемирная Организация Здравоохранения вносит правки раз в 10 лет, но в некоторых случаях корректировка может проводиться раньше срока – например, чтобы отразить изменения в классификации типа заболевания.

Сведения о бронхиальной астме из МКБ 10

Код бронхиальной астмы по МКБ 10 – J45. Под этим индексом скрывается несколько форм заболевания, поскольку астма разнообразна в своих проявлениях. Общим условием для любого диагноза под ключом J45 является обструкция легких, не перешедшая в необратимую стадию.
Классификация также дает определение заболевания. Согласно МКБ 10, астма – это патология дыхательных путей, возникающая вследствие воспалительных процессов в бронхах. Отличительный признак – периодические приступы удушья.

Также больного беспокоят такие симптомы, как сухой кашель, тяжесть и сдавленность в области груди, хриплое дыхание. Признаки наиболее активно проявляются по утрам.

Виды бронхиальной астмы по МКБ 10

Поскольку сам по себе код бронхиальной астмы по МКБ не дает достаточной информации для начала лечения, используются дополнительные обозначения для различных форм этого заболевания. Классификация включает в себя все виды астмы, известные медицине, и содержит четкие критерии по диагностике различных подвидов патологии.

Преимущественно аллергическая астма

Этот диагноз чаще всего ставят детям. Аллергическая – она же атопическая бронхиальная астма носит код J45.0 по МКБ 10. Она открывает список астматических заболеваний бронхов. Диагноз ставится при обнаружении аллергического вещества, из-за которого начинаются приступы удушья.

Пациент может быть подвержен воздействию одного аллергена, или же нескольких сразу. Среди потенциально опасных «рычагов», ускоряющих повторение приступа, отмечают:

  • Инфекционные аллергены. Грибковые, бактерии, вирусы, остаточные продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они разворачивают активную деятельность в тканях, подверженных их воздействиям, провоцируя воспалительный процесс.
  • Неинфекционные аллергены. Продукты питания, пыльца, концентрированные эфирные масла и т.д. Такие провокаторы опасны из-за своего состава, на который организм реагирует неадекватно из-за сбоев в иммунной системе.
  • Паразиты. Один из наиболее редких аллергенов для постановки диагноза «аллергическая астма». При полном вытравлении паразита приступы, как правило, полностью прекращаются.

В прошлом аллергической астме назначались различные коды МКБ в зависимости от определенного возбудителя. Это затрудняло диагностику, поскольку пациент, склонный к аллергическим реакциям, может одновременно страдать от воздействия нескольких активных веществ. Сейчас эта практика отошла в прошлое, поэтому врач имеет право диагностировать атопическую форму заболевания вне зависимости от природы аллергена.

Не аллергическая астма

Подвид бронхиальной астмы, чаще встречающийся у взрослых. Код МКБ 10 – J45.1. Врачи используют данный термин как «зонтичный», поскольку он вмещает под собой два различных типа патологии:

  • Идиосинкратическая. Приступы удушья не связаны с дисфункцией иммунной системы. Первое явное проявление заболевания, как правило, происходит в виде ОРЗ, и потому проходит незамеченным. Затем развиваются самостоятельные астматические приступы, при физических нагрузках возникает продолжительная одышка. Острые периоды чередуются со спадами, и длятся от 2-3 дней до 3-4 месяцев.
  • Эндогенная. Удушье провоцируется температурными перепадами, сменой часовых поясов, раздражением бронхов, вирусными заболеваниями и т.д. При этой патологии дыхательная система развивает повышенную чувствительность к любым раздражителям, поэтому «переключателем» для приступа могут стать даже чрезмерно интенсивные ароматы или сильные психологические переживания. Часто проявляется как осложнение пневмонии или бронхита.

При постановке данного диагноза международная классификация не играет большой роли. Тем не менее, важно отличать этот подтип заболевания от остальных, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента.

Другие значимые записи об астме в МКБ 10

Помимо двух основных разновидностей патологии, существуют и другие варианты диагноза, также отмеченные в МКБ:

  • Смешанная форма бронхиальной астмы. Код J45.8. Отмечается, если пациент реагирует как на аллергические раздражители, так и на резкое изменение температуры, стресс и т.д.
  • Не уточненная форма (J45.9). Диагноз ставится, если установить причину заболевания не представляется возможным. Подобные сложности возникают при лечении взрослых и пожилых пациентов, длительное время игнорировавших приступы сухого кашля и одышки. В карточке в таком случае пишут «поздно проявившаяся астма». Если же невозможно установить причину у ребенка, патологию обычно определяют как хронический астматический бронхит. Факторы, определяющие степень предрасположенности, широко известны, однако точные условия для возникновения заболевания остаются загадкой для врачей.

Осложнения бронхиальной астмы – это отдельный индекс МКБ, известный как астматический статус (код J46). Ставится в случаях, когда приступ удушья сопровождается образованием вязкой мокроты в бронхах, а также постепенно разрастающегося отека. В отличие от представленных выше заболеваний, не является патологией и подлежит устранению. При правильном лечении возможно полностью исключить вероятность повторного возникновения астматического статуса.

Заключение

Теперь вы знаете код бронхиальной астмы по МКБ 10. Как Вы думаете, окажется ли для Вас полезной эта информация? Все ли правильно в современной редакции Международной классификации болезней, или что-то требуется поменять – например, вернуть различные обозначения для астмы по типу аллергена? Своим мнением поделитесь в комментариях.

Бронхиальная астма – мкб-10 код у взрослых, приступы удушья, атопическая, смешанная, неуточненная, аллергическая

По МКБ-10 диагноз «бронхиальная астма» ставится людям с полностью обратимой обструкцией бронхов. Данное заболевание диагностируется как у детей, так и у взрослых людей. В настоящее время более трехсот миллионов жителей нашей планеты имеют бронхиальную астму. Из-за такой распространенности, способности снижать трудоспособность и вызывать инвалидность, разрабатываются различные программы по борьбе с астмой.

Бронхиальная астма является неизлечимым заболеванием, но при регулярном лечении она опасна для жизни больного.

В этой статье мы рассмотрим причины, симптомы и возможные осложнения бронхиальной астмы, а также расскажем о способах ее лечения.

Бронхиальная астма – определение заболевания, код по МКБ-10

Бронхиальная астма – это хроническое иммуноаллергическое воспаление дыхательных путей, сопровождающееся приступами отдышки и кашля, которые могут перерастать в приступы удушья. Это вызвано тем, что дыхательные пути реагируют на попадание в них раздражителя. Их ответной реакцией является сужение и выработка большого количества слизи. В результате нарушается нормальное движение воздуха при дыхании.

Данное заболевание может возникать из-за сочетания различных эндогенных и экзогенных факторов. К первым относятся стрессы, физические нагрузки, неблагоприятные климатические условия, воздействие химических раздражителей и аллергенов. Во вторую группу факторов входят различные нарушения иммунитета и эндокринной системы, гиперреактивность бронхов.

Многие люди имеют наследственную предрасположенность к развитию бронхиальной астмы.

Виды бронхиальной астмы:

При аллергической астме обострения возникают при контакте с аллергенами, например, с пыльцой растений, шерстью животных, домашней пылью или некоторые продуктами питания. При этом заболевание имеет сезонный характер. Приступы обычно сопровождается насморком, симптомами вегетативной дистонии, крапивницей.

В случае неаллергической астмы дыхательные пути очень чувствительны. Любое малейшее раздражение может спровоцировать спазм бронхов, из-за чего возникнет кашель и приступ удушья.

Также выделяют специфические разновидности данного заболевания:

  • Аспириновая (возникает из-за приема салицилатов).
  • Рефлюкс-индуцированная (возникает из-за гастроэзофагального «обратного заброса»).
  • Ночная.
  • Профессиональная.
  • Астма физического усилия.

Бронхиальная астма развивается в четыре стадии:

  1. Интермиттирующая (относительно легкое течение).
  2. Персистенция легкой степени (среднетяжелое течение).
  3. Персистенция средней степени (тяжелое течение).
  4. Тяжелая персистенция (очень тяжелое течение).

На начальных этапах заболевания приступы появляются редко, их можно быстро купировать. Чем тяжелее стадия бронхиальной астмы, тем человек становится менее чувствительным к лекарственной терапии.

Причины возникновения

Воспалительный процесс при бронхиальной астме развивается в бронхиальном дереве и характеризуется большой степенью специфичности. Причиной воспаления часто становится воздействие аллергена в комплексе с нарушениями иммунитета, что объясняет приступообразное течение заболевания.

Основной провокатор бронхиальной астмы – это домашняя пыль. В ее состав входят мелкие клещи, покров (хитин) которых и является сильным аллергеном.

Стоит отметить, что каждый третий больной бронхиальной астмой имеет отягощенный семейный анамнез. В этом случае болезнь носить атопический характер.

Кроме этого причиной развития бронхиальной астмы могут стать следующие факторы:

  • Повышенная реактивность гладкомышечных элементов стенок бронхиального дерева, которая вызывает спазм при раздражении.
  • Экзогенные факторы, вызывающие выброс медиаторов аллергии и воспаления, но они не приводят к общей аллергической реакции.
  • Выработка слизистого секрета в небольшом количестве, в этом случае кашель малопродуктивный.
  • Отек слизистой бронхов, нарушающий проходимость дыхательных путей.
  • Изменения в легочной ткани, вызванные недостаточной вентиляцией легких.
  • Поражение бронхов малого диаметра.
  • Избыточный вес.
  • Активное и пассивное курение.
  • Загрязнение окружающей среды.

Симптомы и признаки – методы диагностики болезни у взрослых и детей

Предвестниками бронхиальной астмы являются учащение сердечных сокращений, гиперемия кожи лица, тошнота, увеличение зрачков.

Характеристика приступов:

  • Чаще всего возникают ночью.
  • Затрудняется дыхание.
  • Появляются хрипы со свистами.
  • Возникает отдышка экспираторного типа.

Приступ астмы может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Если он длится несколько дней, то развивается астматический статус.

Стадии приступа:

  1. Первая стадия. Симптомы появляются постепенно. Состояние удовлетворительное. Можно услышать шум в легких, дыхание ослабевает. Хрипы могут не прослушиваться
  2. Вторая стадия. Состояние ухудшается. При отсутствии лечения может развиться дыхательная недостаточность. Происходит снижение артериального давления, возникает тахикардия. При закупорке мокротой бронхиол возможна гипоксемическая кома.
  3. Третья стадия. Она самая опасная. Без лечения она может привести к гибели человека.

Симптомы бронхиальной астмы:

  1. Удушье или одышка как при нагрузке, так и в покое. Они возникают внезапно.
  2. Поверхностное дыхание, выдохи удлинены. Невозможно полностью выдохнуть.
  3. Сухой и мучительный кашель, сопровождающийся отдышкой. В конце может выделиться небольшое количество мокроты.
  4. Хрипы и свисты при дыхании.
  5. Человек находится в сидячем положении со спущенными ногами и держится руками за опору, поскольку так ему легче выдыхать.

На начальных этапах клинические симптомы не сопровождаются общими нарушениями, но чем сильнее усугубляется заболевание, тем больше вероятности, что они появятся.

При этом проявляются следующие симптомы:

  1. Головные боли, головокружение. Их появление говорит о наличии дыхательной недостаточности.
  2. Слабость, нехватка воздуха.
  3. Тахикардия. Частота сердечных сокращений может увеличиваться до ста тридцати ударов в минуту.
  4. Посинение конечностей и кожных покровов.
  5. Изменение формы концевых фаланг пальцев и ногтей.
  6. Признаки эмфиземы легких. Увеличивается ширина грудной клетки и выступают надключичные области.
  7. Признаки легочного сердца. Давление в малом круге кровообращения стабильно повышается, правое предсердие увеличивается.
  8. Склонность к аллергии и заболеваниям аллергического происхождения.

Возможные осложнения

Без лечения бронхиальная астма будет прогрессировать и провоцировать развитие осложнений. Тяжесть последствий зависит от состояния здоровья человека, от состояния его дыхательной системы.

Осложнения делят на семь групп:

  1. Острые дыхательные осложнения. Они тяжелые и характеризуются быстрым нарастанием симптомов. Сюда входят: астматический статус, острая дыхательная недостаточность, спонтанный пневмоторакс, ателектаз легкого, пневмония.
  2. Хронические дыхательные осложнения. Они развиваются чаще. Основное осложнение – это гиперинфляция легких.
  3. Метаболические осложнения. Это самые серьезные осложнения. Сюда входят: снижение уровня калия в крови , метаболический ацидоз, гиперкапния.
  4. Сердечные осложнения. В эту группу входят: падение артериального давления в момент приступа, внезапная остановка сердца, срыв сердечного ритма.
  5. Желудочно-кишечные осложнения. Они являются побочным действием лечения заболевания. Обычно возникает пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  6. Мозговые осложнения. Астма может спровоцировать повреждение мозга или дыхательную энцефалопатию. В результате нарушаются функции мозга, изменяется психика, чувствительность и восприятие.
  7. Прочие осложнения. В эту группу входят редко встречающиеся осложнения: желудочно-пищеводный рефлюкс, выпадение прямой кишки или матки и так далее.

Лечение

Лечение бронхиальной астмы осуществляется в несколько этапов. Каждый из них требует внесения корректив в план терапевтических мероприятий.

Основное лечение направлено на уменьшение очага воспаления, а симптоматическая терапия включает в себя мероприятия, направленные на снятие приступов.

Медикаментозным способом

Для лечения бронхиальной астмы используются следующие лекарства:

  • Глюкокортикостероиды. Они используются при легком и среднем течении заболевания. В экстренных случаях в таблетках они неэффективны, но ингаляции помогают блокировать астматический статус.
  • Лейкотриеновые антагонисты. Их назначают при бронхиальной обструкции.
  • Метилксантины. Для основного лечения используются таблетки, а для купирования приступов делают инъекции.
  • Моноклональные антитела. Инъекции назначаются при аллергическом происхождении заболевания. Для купирования приступов они не применяются.
  • b2-адреномиметики. Они используются для поддерживающего лечения и для купирования приступа.
  • Холинолитики. Их используют для экстренной помощи во время приступа.

Народными средствами

Для лечения бронхиальной астмы народная медицина использует имбирь, лук, чеснок, масло эвкалипта, мед, лимон, куркуму.

Рассмотрим несколько средств на основе этих компонентов:

  1. Имбирь. Порезать небольшой кусок имбиря (пять сантиметров), положить в кастрюлю с кипящей водой (пол литра). Кипятить пять минут. Готовый отвар остудить и пить по полстакана в день.
  2. Лук. Съедать половину луковицы, или мелко покрошить ее и добавить в салат.
  3. Чеснок. Десять очищенных зубчиков чеснока нужно прокипятить на медленном огне в половине стакана молока в течение трех-четырех минут. Пить один раз в день перед сном.
  4. Масло эвкалипта. Нанести несколько капель масла на бумажную салфетку, положить его на ночь рядом с головой, чтобы вдыхать пары.
  5. Мед. Одну столовую ложку меда смешать с чайной ложкой корицы, съесть, запив водой.
  6. Лимон. Выжать сок половины лимона в стакан с водой, добавить туда одну ложку меда и выпивать средство перед сном.
  7. Куркума. Корневище куркумы растереть и смешать с медом (одна столовая ложка порошка на две столовые ложки меда). Смесь нужно съедать, как только начинается приступ, чтобы его купировать.

Профилактика заболевания дыхательных путей

Конкретной профилактики, направленной на защиту организма от бронхиальной астмы, не существует. Людям, имеющим наследственную предрасположенность, врачи советуют избегать контакта с веществами-аллергенами, переохлаждения организма.

Закаливание и сбалансированное питание способствуют укреплению иммунитета, что снижает вероятность его неадекватного ответа.

Нужно следить за чистотой в доме, избегать вдыхания табачного дыма, выхлопных газов.

Атипичная пневмония: симптомы у взрослых

Читайте про антибиотики при воспалении легких у детей тут.

Лечение заложенности носа народными средствами //drlor.online/diagnostika-lechenie/nasmork/zalozhennost-nosa-ustranyaem-narodnymi-sposobami.html

Видео

Выводы

Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, возникновению которого способствуют внешние и внутренние факторы. Нельзя заниматься самолечением, поскольку некоторые лекарственные препараты от астмы могут вызвать аллергическую реакцию, спазм бронха или приступ. Следует принимать все назначенные врачом препараты, поскольку они позволят сократить частоту приступов.

Также читайте про не менее опасное заболевание, в основном распространенное среди детей, – ложный круп, провоцирующий ларингоспазмы.

Угрожаемый по бронхиальной астме мкб

Важный этап диагностики бронхиальной астмы – установка кода заболевания по МКБ 10. Точное понимание формы болезни поможет врачу назначить максимально эффективный курс профилактического лечения и подобрать препараты, которые быстро принесут облегчение при астматическом приступе.
Пациенту знать трехзначный код своей болезни необязательно. Но если Вы будете менять лечащего врача, будет нелишним сообщить ему эти данные, особенно если они по какой-то причине не будут отражены в Вашей медицинской карте.

Стандарты обучения для врачей, наиболее популярные препараты, список разрешенных к свободной продаже и запрещенных лекарственных средств – все это разнится от страны к стране. Но МКБ 10 – единый международный стандарт классификации болезней – знают и принимают в любом государстве.
О необходимости единого подхода к диагностике задумался французский ученый Ж. Бертильон, который и предложил единую удобную систему в 1983 году. С момента утверждения документ многократно расширялся, корректировался и дополнялся, поэтому современные медики пользуются десятой версией документа. МКБ 10 и дальше будет меняться, фиксируя собранные данные о патологиях, эффективных методах терапии, процентах смертности и успешных излечений. Всемирная Организация Здравоохранения вносит правки раз в 10 лет, но в некоторых случаях корректировка может проводиться раньше срока – например, чтобы отразить изменения в классификации типа заболевания.

Код бронхиальной астмы по МКБ 10 – J45. Под этим индексом скрывается несколько форм заболевания, поскольку астма разнообразна в своих проявлениях. Общим условием для любого диагноза под ключом J45 является обструкция легких, не перешедшая в необратимую стадию.
Классификация также дает определение заболевания. Согласно МКБ 10, астма – это патология дыхательных путей, возникающая вследствие воспалительных процессов в бронхах. Отличительный признак – периодические приступы удушья. Также больного беспокоят такие симптомы, как сухой кашель, тяжесть и сдавленность в области груди, хриплое дыхание. Признаки наиболее активно проявляются по утрам.

Поскольку сам по себе код бронхиальной астмы по МКБ не дает достаточной информации для начала лечения, используются дополнительные обозначения для различных форм этого заболевания. Классификация включает в себя все виды астмы, известные медицине, и содержит четкие критерии по диагностике различных подвидов патологии.

Этот диагноз чаще всего ставят детям. Аллергическая – она же атопическая бронхиальная астма носит код J45.0 по МКБ 10. Она открывает список астматических заболеваний бронхов. Диагноз ставится при обнаружении аллергического вещества, из-за которого начинаются приступы удушья.
Пациент может быть подвержен воздействию одного аллергена, или же нескольких сразу. Среди потенциально опасных «рычагов», ускоряющих повторение приступа, отмечают:

  • Инфекционные аллергены. Грибковые, бактерии, вирусы, остаточные продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Они разворачивают акт

Бронхиальная астма код по мкб 10 у детей и взрослых

В конце XX века в России была введена Международная классификация болезней. По ней врачи могут передавать друг другу информацию, осуществлять обмен опытом. Формировать для пациентов необходимый перечень препаратов для терапии. Согласно МКБ 10, код болезни «бронхиальная астма» — J45.

Поскольку в наше время эта классификация подвергается постоянному пересмотру, диагноз бронхиальная астма по МКБ 10 присущ больным, у которых обнаружена целиком обратимая непроходимость дыхательных путей. Согласно МКБ 10, данный недуг описан как патологический процесс в респираторных путях, возникающий из-за воспаления бронхов. Главное проявление болезни — удушье. Она беспокоит пациентов удушающими приступами, кашлем, чувством тяжести в грудной области и хрипящими звуками при дыхании.

Краткое содержание статьи

Классификация бронхиальной астмы по МКБ 10

Международная классификация болезней помогает докторам правильно классифицировать диагноз. В МКБ 10 бронхиальную астму подразделяют на несколько видов в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Преимущественно аллергическая астма — J45.0

Данный тип заболевания имеет название «атопическая». С целью диагностики нужно пройти обследование у аллерголога, который проведёт пробу и выявит аллерген, являющийся причиной этого типа заболевания.
Аллергены могут быть инфекционного и неинфекционного характера, а также паразитами.

Не аллергическая астма — J45.1

Сюда относят два типа бронхиальной астмы:

  1. Идиосинкразический тип. Развивается без участия механизмов иммунной защиты организма. Вначале имеет схожие симптомы с острым респираторным заболеванием, но в дальнейшем к ним присоединяются удушающие атаки и диспноэ. В острой форме заболевание может протекать как несколько суток, так и месяцев.
  2. Эндогенный тип. Нередко развивается на фоне раздражения бронхов, резкой смены температуры, сильных ароматов, перенесённого вирусного недуга. Помимо того, этот тип может быть спровоцирован стрессовой ситуацией, воспалением бронхов и пневмонией, а также повышенной влажностью воздуха.

Смешанная астма — J45.8

Пациентам ставят данный диагноз, если имеются признаки аллергической и неаллергической форм заболевания.

Не уточнённый вид болезни — J45.9

До сих пор не выявлена причина появления этой формы. Часто её рассматривают, как запоздалую астму. Этому типу характерно проявиться на фоне длительно текущего воспаления бронхов. Разделяют:

  1. Астматический бронхит. Чаще всего протекает в хронической форме. Характерен для маленьких пациентов, младше 10-летнего возраста. Есть мнение, что его провоцирует курение родителей малыша, генетическая предрасположенность или чрезмерный недовес в младенческом возрасте. Точный фактор, провоцирующий астматический бронхит, не установлен.
  2. Поздно проявившаяся астма.

Астматический статус — J46

Согласно МКБ, астматический статус — серьёзное последствие бронхиальной астмы, которое имеет повышенную угрозу здоровью и жизни пациента возникает, если удушающие приступы долго не устраняются. Эта форма характеризуется отёчностью бронхов, накоплению большого количества мокроты, что мешает нормальному дыханию. Отдельно здесь обособляют острую тяжёлую астму, опасную для человеческого здоровья.

Справочник кодов МКБ 10 (бронхиальная астма) помогает доктору правильно установить тип протекания недуга. Все формы, имеющие свой трёхзначный код, имеют подразделение на уровни силы удушающих приступов. Если тип болезни относят к лёгкому, проявления недуга беспокоят больного не чаще, чем один раз за неделю.

Между этими приступами проходит достаточно времени, чтобы респираторные пути восстановили своё нормальное функционирование. При средней тяжести признаки астмы мучают пациента ежедневно, из-за чего у него развиваются нарушения сна и рабочей деятельности. Самый сильный вид болезни проявляет себя ежеминутно, беспокоит астматика в ночное время суток.

С помощью данных, собранных в МКБ 10, врачи могут назначать результативную терапию, пользуясь опытом, накопленным специалистами со всего земного шара. Для пациентов это помогает понизить количество приступов и как можно скорее вернуть к нормальной жизни.

Бронхиальная астма код по мкб 10 у детей и взрослых

В конце XX века в России была введена Международная классификация болезней. По ней врачи могут передавать друг другу информацию, осуществлять обмен опытом. Формировать для пациентов необходимый перечень препаратов для терапии. Согласно МКБ 10, код болезни «бронхиальная астма» — J45.

Поскольку в наше время эта классификация подвергается постоянному пересмотру, диагноз бронхиальная астма по МКБ 10 присущ больным, у которых обнаружена целиком обратимая непроходимость дыхательных путей. Согласно МКБ 10, данный недуг описан как патологический процесс в респираторных путях, возникающий из-за воспаления бронхов. Главное проявление болезни — удушье. Она беспокоит пациентов удушающими приступами, кашлем, чувством тяжести в грудной области и хрипящими звуками при дыхании.

Краткое содержание статьи

Классификация бронхиальной астмы по МКБ 10

Международная классификация болезней помогает докторам правильно классифицировать диагноз. В МКБ 10 бронхиальную астму подразделяют на несколько видов в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

Преимущественно аллергическая астма — J45.0

Данный тип заболевания имеет название «атопическая». С целью диагностики нужно пройти обследование у аллерголога, который проведёт пробу и выявит аллерген, являющийся причиной этого типа заболевания.
Аллергены могут быть инфекционного и неинфекционного характера, а также паразитами.

Не аллергическая астма — J45.1

Сюда относят два типа бронхиальной астмы:

  1. Идиосинкразический тип. Развивается без участия механизмов иммунной защиты организма. Вначале имеет схожие симптомы с острым респираторным заболеванием, но в дальнейшем к ним присоединяются удушающие атаки и диспноэ. В острой форме заболевание может протекать как несколько суток, так и месяцев.
  2. Эндогенный тип. Нередко развивается на фоне раздражения бронхов, резкой смены температуры, сильных ароматов, перенесённого вирусного недуга. Помимо того, этот тип может быть спровоцирован стрессовой ситуацией, воспалением бронхов и пневмонией, а также повышенной влажностью воздуха.

Смешанная астма — J45.8

Пациентам ставят данный диагноз, если имеются признаки аллергической и неаллергической форм заболевания.

Не уточнённый вид болезни — J45.9

До сих пор не выявлена причина появления этой формы. Часто её рассматривают, как запоздалую астму. Этому типу характерно проявиться на фоне длительно текущего воспаления бронхов. Разделяют:

  1. Астматический бронхит. Чаще всего протекает в хронической форме. Характерен для маленьких пациентов, младше 10-летнего возраста. Есть мнение, что его провоцирует курение родителей малыша, генетическая предрасположенность или чрезмерный недовес в младенческом возрасте. Точный фактор, провоцирующий астматический бронхит, не установлен.
  2. Поздно проявившаяся астма.

Астматический статус — J46

Согласно МКБ, астматический статус — серьёзное последствие бронхиальной астмы, которое имеет повышенную угрозу здоровью и жизни пациента возникает, если удушающие приступы долго не устраняются. Эта форма характеризуется отёчностью бронхов, накоплению большого количества мокроты, что мешает нормальному дыханию. Отдельно здесь обособляют острую тяжёлую астму, опасную для человеческого здоровья.

Справочник кодов МКБ 10 (бронхиальная астма) помогает доктору правильно установить тип протекания недуга. Все формы, имеющие свой трёхзначный код, имеют подразделение на уровни силы удушающих приступов. Если тип болезни относят к лёгкому, проявления недуга беспокоят больного не чаще, чем один раз за неделю.

Между этими приступами проходит достаточно времени, чтобы респираторные пути восстановили своё нормальное функционирование. При средней тяжести признаки астмы мучают пациента ежедневно, из-за чего у него развиваются нарушения сна и рабочей деятельности. Самый сильный вид болезни проявляет себя ежеминутно, беспокоит астматика в ночное время суток.

С помощью данных, собранных в МКБ 10, врачи могут назначать результативную терапию, пользуясь опытом, накопленным специалистами со всего земного шара. Для пациентов это помогает понизить количество приступов и как можно скорее вернуть к нормальной жизни.

Бронхиальная астма (БА). Код по МКБ 10: БА – J 45.0-J 45.9, J 46

Бронхиальная астма, аллергический ринит

1.Этиология и эпидемиология

2.Клиническая классификация

3.Патогенез развития

4.Клинические проявления

5.Диагностика, лечение, профилактика

Занятие

Бронхиальная астма (БА). Код по МКБ 10: БА – J 45.0-J 45.9, J 46 – астматический статус

Определение:хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором принимают участие многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление обусловливает развитие бронхиальной гиперреактивности, которая приводит к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля в особенности по ночам или ранним утром. Эти эпизоды связаны с распространенной вариабельной обструкцией дыхательных путей в легких, которая часто бывает обратима спонтанно или под влиянием лечения.

Распространенность в популяции: По данным ВОЗ бронхиальная астма (БА) поражает до 235 млн человек во всем мире и ежегодная смертность от астмы по оценкам мировых экспертов составляет 250 тыс. человек. Основным международным документом регламентирующим БА является GINA (Глобальная стратегия управления и предотвращения БА). По данным экспертов GINA в различных странах мира частота встречаемости БА колеблется от 1-18%. В России распространенность БА среди взрослых – 5-7 %, среди детей – 5-12%. Половая распространённость – до 14 лет чаще болеют мальчики, во взрослом возрасте преобладают женщины. Частота БА неуклонно увеличивается во всех возрастных группах. Заболеваемость БА традиционно выше в развитых странах, а смертность выше в странах «третьего мира». Основные причины смертности – отсутствие адекватной противовоспалительной терапии и неоказание неотложной помощи во время приступа. В нашей стране показатели смертности низкие (менее 1:100 000), хотя в последние годы отмечается рост этих показателей в крупных городах.

Факторами риска БА является наследственная отягощённость, наличие атопических заболеваний в анамнезе, контакт с аэроаллергенами, профессиональная аллергизация (латекс для мед.работников, мука, пыльца, плесень и пр.), табачный дым, ожирение, низкий социальный статус, диета.

БА гетерогенное заболевание, ключевым фактором которого является хроническое воспаление, проявляющийся в кооперации макрофагов, дендритных клеток, Т-лимфоцитов, эозинофилов, нейтрофилов, плазматической клетки. В 70% случаев это аллергический IgE зависимый процесс, в остальных случаях – эозинофильное, не ассоциированное с IgE воспаление или нейтрофильное воспаление.

После первичного попадания антигена в организм происходит первичная сенсибилизация, при участии Th3 – хелперов, активация B – лимфоцитов, образование клеток памяти и образование специфических антител IgE. Специфические IgE взаимодействуют с рецептором на поверхности тучных клеток. При повторном попадании АГ происходит выброс гистамина, ИЛ5, ИЛ9, ИЛ13, что ведет к активации эффекторных клеток в стенке бронха: гиперпродукции слизи, бронхоконстрикции, активации фибробластов и ремоделированию стенки в исходе процесса.

Диагностика: Диагноз БА устанавливается на основании жалоб и анамнестических данных пациента, клинико-функционального обследования с оценкой̆ обратимости бронхиальной обструкции, специфического аллергологического обследования (кожные тесты с аллергенами и/или специфический IgE в сыворотке крови) и исключения других заболеваний.

Следует отметить, что атопическая БА составляет около 75% от общего количества больных, то есть каждый четвертый больной с астмой не имеет повышение уровня IgE крови и положительных кожных аллергологических тестов.

Исследование функции внешнего дыхания являются вспомогательным при постановке диагноза. В практическом здравоохранении широкую распространённость получили методики обследования, направленные на исследование ФВД путем измерения физических параметров: объемов, скорости потока, механического колебания грудной клетки, исследование газового состава выдыхаемого воздуха.

БА лёгкого течения, составляющая до 60% в популяции больных, как правило, протекает с минимальным изменением ФВД в период ремиссии, что не означает отсутствие БА и следовательно морфологических и иммунохимических изменений в дыхательных путях.

Наиболее характерные клинические признаки БА для взрослых :

· Анамнез: начало в детском и юношеском возрасте, предшествующий атопический дерматит, наличие аллергического ринита, особенно круглогодичного (риск развития БА при круглогодичном рините в 4-5 раз выше чем при сезонном), отягощенный семейный анамнез по атопическим болезням (АД, АР, БА), нет связи с длительным курением, повторяющиеся непостоянные симптомы.

· Клинические признаки: «wheezing» – дистанционные сухие хрипы, малопродуктивный кашель, с усилением симптомов после физической нагрузки, холодного воздуха, контакта с аэроллергеном (реже с аллергенами пищи), НПВС, бета – блокаторами. Одышка, кашель с ночной симптоматикой (2-4 часа утра с пробуждениями, удушьем), хороший эффект об бронхолитиков (сальбутамол), гормонов. Характерные феномены при аускультации: жесткое дыхание, удлинение выдоха, тахипноэ с инспираторной одышкой, сухие свистящие хрипы при форсированном выдохе.

· Инструментальные тесты, исследующие функцию внешнего дыхания и доказывающие гиперреактивность бронхов. Наиболее важными являются спирография, пикфлоуметрия, менее распространены бодиплетизмография, пневмотахометрия, исследование уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе.

Спирография – метод графического отображения изменений легочных объёмов во временном интервале в процессе выполнения определенных дыхательных маневров. Основные показатели: жизненная емкость легких (VC), форсированная жизненная емкость легких (FVC), объем форсированного выдоха за первую секунду (FVC1), пиковая скорость выдоха (PEF). Кривая полученная у здорового человека напоминает треугольник, у больного БА – отмечается провисание графика за счет снижения ряда показателей. Имеют место низкие показатели FVC, FVC1, PEF, обратимость бронхиальной обструкции более 12% после пробы с бронхолитиком.

Также подсчитывается рад индексов. Индекс Тиффно – это отношение объёма форсированного выдоха за 1 сек. к жизненной ёмкостилёгких, выраженное в процентах и рассчитанное по формуле: FEV1/VC × 100. Индекс Генслера –отношение ОФВ1 к форсированной ЖЕЛ, выраженный в процентах: FEV1/FVC × 100. При нормальной легочной функции для выявления скрытой обструкции в крупных центрах применяют провокационные пробы с метахлином, манитом, аллергенами.

Пикфлоуметрия – исследование пиковой скорости выдоха с помощью механического портативного прибора – пикфлоуметра, осуществляемого больным в домашних условиях. Врачу предоставляются результаты, занесенные в дневник. Подсчитывается вариабельность ПСВ в течение суток, в течение недели.

Лабораторная диагностика– эозинофилия крови, мокроты, в мазках из носа; повышение общего и специфического IgE крови, положительные pricktest (кожные пробы).

Дифференциальный диагноз: синдром хронического кашля (гипер-вентиляционный синдром, синдром дисфункции голосовых связок, ГЭРБ, риниты, заболевания сердца, легочный фиброз). Наличие бронхиальной обструкции (ХОБЛ, бронхоэктазы, инородное тело, облитерирующий бронхиолит, стеноз крупных дыхательных путей, рак легких, саркоидоз.

Особый интерес представляется сочетание астмы и ХОБЛ, т.н. ACOS – overlap – синдром. Часто больные с БА курят долго и у них может развиться хроническое смешанное (эозинофильное +нейтрофильное) воспаление и наоборот, больной с ХОБЛ может иметь в анамнезе сенсибилизацию к аэроаллергенам. Эффективность терапии у таких пациентов будет зависеть от преобладающего типа воспаления. Появление эозинофилии в периферической крови более 3%, в мокроте более 3% говорит о необходимости добавления в терапию пациента с ХОБЛ ингаляционных ГКС. У данной группы пациентов они показывают достаточную эффективность.

 

Таблица сравнения астмы и ХОБЛ.

 

Таблица 1. Наиболее характерные черты астмы, ХОБЛ и overlapACOS  
Показатель Астма ХОБЛ ACOS
Возраст начала Обычно в детстве, но может начаться в любом возрасте Обычно в возрасте более 40 лет Обычно в возрасте более 40 лет.но могут быть симптомы в детском или подростковом возрасте
Характеристика респираторных симптомов Симптомы варьируют, часто ограничивая активность. Частые триггеры: ФН. эмоциональное напряжение, пыль или контакт с аллергенами Хронические, часто продолжительные симптомы, особенно при ФН. с днями, при которых «лучше» или «хуже» Респираторные симптомы, включая одышку при ФН персистируют, но может быть заметная вариабельность
Функция легких Вариабельное ограничение воздушного потока (например, обратимость обструкции (БДТ) или гиперреактивность воздухоносных путей) в настоящее время или ранее ОФВ, может возрасти благодаря терапии, но 0ФВ1/ФЖЕЛ<0.7 остается Ограничение воздушного потока не полностью обратимо, но имеется (сейчас или ранее) вариабельность
Функция легких в межприступный период Может быть нормальной Персистирующее ограничение воздушного потока Персистирующее ограничение воздушного потока
Анамнез У многих пациентов – аллергия и история астмы в детстве и/или семейный анамнез астмы История экспозиции раздражающих частиц или газов (в основном курение или сжигание биомассы) Часто история диагностированной астмы (сейчас или ранее), аллергии, семейного анамнеза астмы и/или история контактов с раздражающими частицами или газами
Особенности течения Часто улучшается спонтанно или при лечении, но может приводить к развитию фиксированного ограничения воздушного потока Обычно медленное прогрессирование годами, несмотря на лечение Симптомы частично, но значительно уменьшаются при лечении: обычно прогрессируют: высокая потребность в лечении
Рентгенологическое исследование Обычно нормальная картина Тяжелая гиперинфляция и другие признаки ХОБЛ Аналогично ХОБЛ
Обострения Бывают обострения, но риск развития может быть значительно снижен при лечении Количество обострений может быть уменьшено при лечении: коморбидность способствует ухудшению состояния Обострения могут быть чаще, чем при ХОБЛ. но их количество уменьшается при лечении: коморбидность способствует ухудшению состояния
Характеристика типичного воспаления в бронхиальном дереве Эозинофилы или нейтрофилы Нейтрофилы в мокроте, лимфоциты в воздухоносных путях, может быть системное воспаление Эозинофилы и/или нейтрофилы в мокроте
Примечаниефн – физическая нагрузка БДТ – бронходилатационный тост; фжел – форсированная жизненная емкость легких

 

Классификация.Международная классификация болезней (МКБ 10) выделяет 3 формы БА не зависимо от возраста: с преобладанием аллергического компонента, неаллергическая, смешанная и неуточненная.

Несмотря на рекомендации GINA в России существует классификация по степени тяжести. Она сохранена в основном для административных целей, в соответствии с данной классификацией определяются льготные категории больных.

Выделяется 4 степени тяжести болезни: интермиттирующая и перситирующая (легкая среднетяжелая, тяжелая).

Легкая интермиттирующая – приступы болезни возникают редко (менее одного раза в неделю), короткие обострения. Ночные приступы болезни возникают редко (не чаще двух раз в месяц), ОФВ1 или ПСВ более 80% от нормы, разброс ПСВ менее 20%.

Легкая персистирующая – симптомы болезни возникают чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день. Обострения могут нарушать сон больного, угнетать физическую активность. Ночные приступы болезни возникают, по меньшей мере, 2 раза в месяц, ОФВ1 или ПСВ более 80% от нормы, разброс ПСВ 20-30%.

Среднетяжелая персистирующая – приступы астмы возникают практически ежедневно. Обострения нарушают сон больного, снижают физическую активность. Ночные приступы болезни случаются очень часто (чаще 1 раза в неделю). ОФВ1 или ПСВ снижаются до показателей от 60% до 80% от нормальной величины. Разброс ПСВ более 30%.

Тяжелая персистирующая – приступы болезни возникают ежедневно. Ночные приступы астмы случаются очень часто. Ограничение физической активности. ОФВ1 или ПСВ составляют около 60% от нормы. Разброс ПСВ более 30%.

Контроль над БА. В настоящее время принята концепция управления заболеванием по уровню контроля. Течение бронхиальной астмы всегда сопровождается жалобами больного и есть прямая корреляция между количеством жалоб со смертностью и инвалидизацией. В конце 90 – х годов, появляется понятие «контроля/неконтроля» над симптомами. Смысл понятия – это оценка врачом и больным своих симптомов и коррекция объема терапии, образа жизни и быта (т.к. называемый менеджмент БА) на основании этой оценки.

С 2014 года GINA выделяет 4 вопроса, на которые должен ответить больной:

ü Есть ли дневные симптомы астмы чаще, чем 2 раза в неделю?

ü Есть ночные пробуждения из-за астмы?

ü Использовали вы препараты для купирования приступа чаще, чем 2 раза в неделю?

ü Испытывали вы любое ограничение физической активности из за астмы?

Астма является контролируемой, если получено 4 отрицательных ответа. При 1–2 положительных ответах – частично контролируемой, при 3-4 – неконтролируемой. Для оценки астмы также используются опросники АСТ 25, АСТ детский, ACQ5, которые тоже хорошо коррелируют с уровнем контроля.

Кроме того с 2014 года введено понятие факторов риска, наличие хотя бы одного фактора риска в анамнезе диктует необходимость назначения базовой терапии больному. К таким факторам относятгоспитализация поповоду обострения БА, потребовшее интубации или ОРИТ, использование сальбутамола более 200 доз/мес (1 балончик), низкий ОФВ1 – менее 60%, эозинофилия крови или мокроты, неправильная техника ингаляций, контакт с триггерами,курение, социальные и экономические факторы, ожирение, беременность.

Терапия БА. На сегодняшний момент БА – неизлечимое хроническое заболевание. Задача терапии – достижение полного исчезновения симптомов, т.е. контроля над хроническим воспалением бронхов. Основные препараты должны эффективно блокировать ведущие звенья патогенеза.

В настоящее время ингаляционные глюкокортикостероиды (иГКС) являются наиболее эффективными противовоспалительными средствами для лечения персистирующей БА. Показано, что они эффективно уменьшают выраженность симптомов БА, улучшают качество жизни и функцию легких, уменьшают бронхиальную гиперреактивность, угнетают воспаление в дыхательных путях, снижают смертность, частоту и тяжесть обострений.

Существует 5 ступеней терапии БА. (препараты написаны в порядке предпочтения)

1. Отсутствие постоянной базовой терапии, применение бронхолитиков короткого действия (КДБА) по потребности –(если более 2-3 раз в неделю – необходима базовая терапия).

2. Применение низких доз иГКС, альтернатива – антагонисты лейкотриеновых рецепторов, низкие дозы теофиллинов продленного действия (использование затруднено из – за необходимости мониторинга препарата в крови, отсутствие в РФ препарата со стабильной фармакодинамикой). Кромоны не рекомендованы GINAпоследних лет по причине крайне низкой эффективности и низкогокомплайнса.

3. Увеличение дозы иГКС в 2 раза, добавление к иГКС других препаратов.

Возможны 3 комбинации – иГКС + бронхолитик длительного действия (ДДБА),иГКС + антагонист лейкотриеновых рецепторов, иГКС + теофиллин с замедленным высвобождением. Предпочтительным является комбинация иГКС+ ДДБА

4. Средние/высокие дозы иГКС+ДДБА (длительно действующие бронхолитики), высокие дозы иГКС + антагонист лейкотриеновых рецепторов или теофиллин с замедленным высвобождением.

5. Последняя ступень терапии включает в себя высокие дозы препаратов 4 ступени + оральные стероиды и рассмотрение возможности применения моноклональных антител к важнейшим цитокинам воспаления при БА. В РФ зарегистрирован 1 препарат – моноклональные антитела к IgE – омализумаб.

На всех ступенях терапии симптомы купируют ингаляциями короткодействующих бронхолитиков по потребности, с 3 ступени альтернатива КДБА – формотерол + иГКС в одном ингаляторе.

Назначение препаратов системных ГКС в качестве базовой терапии у пациентов, которые могут контролироваться более безопасными препаратами ступеней 1–4 – недопустимо!

Терапия назначается длительно, каждые 3–6 месяцев терапия должна пересматриваться. Если достигнут полный контроль, то возможен переход на ступень вверх, путем уменьшения дозы иГКС на 25-50%.

Главным критерием адекватности дозы является суждение врача об ответе пациента на терапию. Врач должен оценивать ответ на терапию в динамике по уровню контроля клинических проявлений и при необходимости корректировать дозу препарата. Для того чтобы уменьшить риск развития побочных эффектов, после достижения контроля над БА следует осторожно снизить дозу препарата до минимальной, способной поддерживать контроль.

 

Таблица соответствия препаратов и доз ингаляционных глюкокортикостероидов

(GINA 2011-2014.). В скобках – дозы для детей 6-11 лет. Курсивом выделены комбинированные препараты, содержащие выбранный ГКС

 

Название препарата Коммерческие названия Низкие дозы Средние дозы Высокие дозы
Беклометазонадипропионат ХФУ (фреоновый ингалятор)   200-500 (100-200) 500-100 (200-400) Более 1000 (400)
Беклометазонадипропионат ГФА (безфреоновый ингалятор) Беклозон эко, кленил, Фостер 100-200 (50-100) 200-400 (100-200) Более 400 (до 200)
Будесонид (ДПИ) Пульмикорттурбухаллер, Тафенноволайзер, будесонидизихейлер, бенакорт, форадилкомби, симбикорт, 200-400 (100-200) 400-800 (200-400) Более 800 (400)
Флутиказонапропионат (ДПИ) Серетидмультидиск 100-250 (100-200) 250-500 (200-400) Более 500 (400)
Флутиказонапропионат (ГФА ДАИ) Фликсотид, Серетид, сальмекорт, тевакомб 100 – 250 (100-200) 250-500 (200-500) Более 500 (500)
Мометазонафуроат (ДПИ) Асманекс 200 (100) 400 -800 (200) Более 800 (400)
циклесонид Альвеско 80-160 (80) 160-320 (80-160) Более 320 (160)

 

Таблица начальных доз для детей младше 5 лет, при необходимости доза удваивается (GINA 2014)

Препарат Коммерческое название Низкая суточная доза, мкг
Беклометазондипропионат ХФА Беклазон ЭКО легкое дыхание
Будесониднебулы Пульмикорт, будесонид
Флутиказонпропионат ХФА фликсотид
Циклесонид Альвеско (в РФ с 6 лет, в ЕС с 4)

 

Антигенспецифическая терапия является признанным методом лечения аллергических заболеваний, назначается при персистирующей БА, аллергическом рините, позволяет уменьшить дозу иГКС, снизить частоту обострений, предотвратить переход ринита в астму. Принцип основан на введении в организм пациента антигенов причиннозначимого аллергена в возрастающих дозах, после чего происходитвыработка аллергенспецифических IgG4, IgA, предположительно блокирующих специфический IgE, снижается количество активированных эозинофиллов, тучных клеток, лимфоцитов CD3+, CD4+, увеличивается количество рецепторов CD25, продукция ИЛ2, ИЛ12, ИЛ18, увеличивается продукция фактора некроза опухоли. Таким образом, происходит активация Th2 иммунного ответа путем изменения соотношения в субпопуляциях лимфоцитов. Возникает феномен Т- лимфоцитарной толерантности.

Следует учитывать факторы, которые переводят астму в трудноконтролируемую, больным требуются большие дозы препаратов: курение, ожирение, контакт с профессиональными аллергенами, отсутствие регулярной физической активности, применение лекарственных средств аспирина, НПВС, бета – блокаторов, простагландина F2a, депрессия, пищевая непереносимость.

Профилактика.

Первичнаясуществуют доказательства эффективностигрудное вскармливание, ограничение в питании беременной рыбьего жира, селена, витамина E.

Нет доказательств – элиминация аллергена, раннее назначение молочных смесей, АСИТ, вирусная инфекция.

Вторичная – прекращение контакта с аллергеном имеет ограниченное значение по мнению экспертов GINA, однако прямой контакт с аллергеном провоцирует обострение, поэтому определенная польза элиминационной терапии существует.

Перспективы вторичной профилактики – избегать поллютантов, борьба с клещами домашней пыли, избегать содержания домашних животных в семьях аллергиков, отказ от курения, проведение АСИТ.

Диетические рекомендации – диета при атопической БА строится с учетом перекрестной чувствительности (аэроаллергены и пищевые аллергены имеют общие или перекрестнореагирующие детерминанты), избегать гистаминолибераторов, сульфитов (картофельные чипсы, креветки, сухофрукты, пиво и вино). Профилактика ожирения – диета с большим количеством фруктов и овощей.

Нетрадиционная медицина – нет убедительных доказательств эффективности.

Обучение пациентов (проведение АСТМА-школ, дневники самоконтроля, индивидуальные планы ведения пациентов) и физ. реабилитация улучшают течение БА

Следует четко понимать, что БА – хроническое прогрессирующее заболевание. Это особая группа пациентов с изменённым иммунным статусом. Частота нежелательных явлений у них будет значительно выше. Аллергические IgE-зависимые реакции на медикаменты, наркоз, латекс способны вызвать приступ астмы, аллергическую крапивницу, ангионевротический отек. У больных БА с неконтролируемым течением выше риск псевдоаллергических реакций (не IgE – опосредованных) из-за способности местных анестетиков высвобождать гистамин из тучных клеток, что вызывает различные реакции гиперчувствительности немедленного типа – отек Квинке, крапивницу, анафилаксию.

Частота осложнений будет выше в период обострения, неконтролируемого течения, в период цветения этиологически значимых растений, при злоупотреблении алкоголем, токсическом действии дыма, курении.

Больные БА часто получают терапию бронхолитиками. Некоторые пациенты склонны злоупотреблять бета-агонистами. Чувство стресса, испытываемое больным перед визитом к стоматологу, может провоцировать приступ или увеличивать дозу сальбутамола. Применение препаратов адреналина (эпинефрина) у таких больных увеличивает частоту нежелательных побочных эффектов со стороны сердечно- сосудистой системы: тахикардию, аритмию, стенокардию, коллапс.

При применении теофиллинов длительного действия часто возникает головокружение, тошнота, тахикардия. Применение средств для общей анестезии увеличивает риск желудочковых аритмий.

Ингибиторы лейкотриенов способны вызывать депрессию и агрессивность.

БА является серьезным коморбидным состоянием, требующем особого внимания со стороны врача любой специальности. Необходим внимательный сбор аллергического анамнеза, выяснение терапии, которую получает больной, что позволит избежать трагических ошибок в практике.


Читайте также:


Рекомендуемые страницы:

Поиск по сайту

Классификация бронхиальной астмы | Грамотно о здоровье на iLive

Классификация бронхиальной астмы согласно ICD-10

Класс X. Болезни органов дыхания

J45 Астма
J45.0 В основном аллергическая астма

Аллергический бронхит

Аллергический ринит с астмой
Атопическая астма
Экзогенная аллергическая астма
Сенная лихорадка с астмой
J45.1 Астма неаллергическая

Идиосинкратическая астма

Эндогенная неаллергическая астма
J45.8 Смешанная астма
J45.9 Астма неуточненная

Астматический бронхит

Позднее появление астмы
J46 Астматический статус
Острая астма тяжелой степени

Преимущественно этиологический принцип классификации бронхиальной астмы был отражен в МКБ-10 (Международная классификация болезней – X пересмотр), подготовленной ВОЗ в 1992 году.

Как видно из таблицы, в зависимости от этиологии различают аллергическую, неаллергическую, смешанную и неуточненную астму.

Основным патофизиологическим признаком бронхиальной астмы является наличие гиперреактивности бронхов, которая развивается в результате воспалительного процесса в стенке бронхов. Гиперреактивность – это повышенная чувствительность дыхательных путей к раздражителям, безразличным для здоровых людей. Степень гиперреактивности бронхов тесно коррелирует с тяжестью и распространенностью воспалительного процесса и, соответственно, с тяжестью бронхиальной астмы.

Гиперреактивность бронхов может быть специфической (развивается в ответ на действие определенных аллергенов) и неспецифической (развивается под действием различных раздражителей неаллергенного характера). Следовательно, аллергическая бронхиальная астма – это бронхиальная астма, которая развивается под действием определенных аллергенов и характеризуется специфической гиперреактивностью бронхов; Неаллергическая бронхиальная астма – это бронхиальная астма, которая развивается под влиянием неаллергических этиологических факторов (например, аэрозолей, производственных вредностей, психоневрологических, эндокринных нарушений, физической активности, лекарств, инфекции) и характеризуется неспецифической гиперреактивностью бронхов.

Смешанная бронхиальная астма вызвана комбинированным действием аллергических и неаллергических факторов и, соответственно, характеризуется специфической и неспецифической гиперреактивностью бронхов.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Классификация бронхиальной астмы Г.Б. Федосеев (1982)

  1. Этапы развития бронхиальной астмы
    1. Биологические дефекты у практически здоровых людей.
    2. Состояние предательства.
    3. Бронхиальная астма клинически выраженной.
  2. Клинические и патогенетические варианты бронхиальной астмы
    1. Атопический.
    2. Инфекционно-зависимый.
    3. Аутоиммунный.
    4. Глюкокортикоид.
    5. Diszovarial.
    6. Тяжелый адренергический дисбаланс.
    7. Холинергический.
    8. Neuropsychic.
    9. Аспирин.
    10. Первично измененная реактивность бронхов.
  3. Тяжесть бронхиальной астмы
    1. Легкий поток.
    2. Курс средней тяжести.
    3. Сильное течение.
  4. Фазы течения бронхиальной астмы
    1. Обострение.
    2. Нестабильная ремиссия.
    3. Ремиссия.
    4. Стойкая ремиссия (более 2 лет).
  5. Осложнения
    1. Легочные: эмфизема, ателектаз, пневмоторакс, легочная недостаточность и др.
    2. Внелегочные: легочное сердце, сердечная недостаточность и др.

[21], [22], [23]

Frontiers | Классификация детской астмы: от открытия фенотипа до клинической практики

  • 1 Отделение педиатрии, Медицинский факультет, Имперский колледж Лондона, Лондон, Соединенное Королевство
  • 2 Кафедра эпидемиологии и биостатистики, Медицинский факультет, Школа общественного здравоохранения, Имперский колледж Лондона, Лондон, Соединенное Королевство
  • 3 INRA, UMR1331, Toxalim, Исследовательский центр пищевой токсикологии, Тулуза, Франция

Достижения в области анализа больших данных создали возможность для постепенного изменения механизмов, лежащих в основе развития сложных заболеваний, таких как астма, предоставив ценную информацию, которая способствует более эффективному принятию диагностических решений в клинической практике, и открывая пути к индивидуальным планам лечения .Однако для преобразования результатов анализа, основанного на данных, в осмысленные идеи и практические решения, требуются подходы и инструменты, которые выходят за рамки анализа и построения лонгитюдных данных. Цель этого обзора – обобщить последние достижения в фенотипировании астмы, обсудить ключевые препятствия, которые в настоящее время препятствуют трансляции фенотипических вариаций в механистические представления и клинические условия, и предложить потенциальные решения, которые могут устранить эти ограничения и ускорить практические открытия.Чтобы продвинуться вперед в области фенотипических открытий, больше внимания следует уделять изучению степени вариабельности внутри фенотипа. Мы выступаем за более осторожный подход к моделированию, «наблюдая» за результатами, чтобы более точно определить характеристики индивидуальных траекторий, присваиваемых каждому фенотипу. Кроме того, важно использовать различные методы в рамках исследования для сравнения стабильности производных фенотипов и оценки неизменности индивидуальных отнесений к фенотипам.Если мы хотим сделать шаг в направлении точной (стратифицированной или персонализированной) медицины и извлечь выгоду из доступных ресурсов больших данных, мы должны развивать подлинное междисциплинарное сотрудничество, в котором специалисты по обработке данных, превращающие данные в информацию с помощью алгоритмов и машинного обучения, команды познакомьтесь с медицинскими специалистами, которые глубоко разбираются в конкретных вопросах с клинической точки зрения.

Введение

Астма – это термин, описывающий гетерогенное заболевание, характеризующееся различной выраженностью симптомов, воспалением дыхательных путей и терапевтическими реакциями, что делает клинический диагноз сложным, а долгосрочный прогноз неопределенным (1).Выявление генетических факторов риска, связанных с окружающей средой факторов и патофизиологических механизмов астмы осложняется еще и тем, что не существует единого определения этого состояния (2–4). В исследовательских условиях в разных исследованиях используются разные определения, что может привести к заниженной или переоценке случаев, и любой сигнал в исследованиях генетических или экологических ассоциаций может быть ослаблен в результате неоднородности первичной меры оценки (5). . Например, Van Wonderen et al.просмотрел 122 опубликованные статьи и сообщил о 60 различных определениях детской астмы, использованных в когортных исследованиях (4). Выбрав четыре общих определения, используемых в литературе, и применив их к одной когорте, авторы обнаружили, что оценки распространенности варьируют от 15,1 до 51,1% (4). В клинических условиях руководство Национального института здравоохранения Великобритании (NICE) рекомендует алгоритм диагностики детской астмы, основанный на последовательной оценке четырех объективных тестов функции легких / воспаления дыхательных путей (спирометрия, обратимость бронходилататора, фракционный выдыхаемый оксид азота. , и изменчивость пикового расхода; https: // www.nice.org.uk/guidance). Однако недавнее исследование обнаружило плохое согласие между предложенным алгоритмом и строгим эпидемиологическим определением астмы (диагноз врача, текущие симптомы и регулярное использование ингаляционных кортикостероидов) в когортном исследовании новорожденных (6). Авторы предположили, что предлагаемое руководство NICE по диагностике астмы у детей не следует применять, подчеркнув неопределенность того, как точно диагностировать астму, и какие объективные тесты являются полезными (6).

Растет признание того, что астма – это не отдельное заболевание, а собирательное существительное, используемое для описания набора клинических симптомов и особенностей, которые могут возникать в результате различных патофизиологических механизмов (7, 8).В то время как подтипы астмы, имеющие сходные наблюдаемые характеристики, часто обозначаются как «фенотипы», «эндотипы астмы» определяются на основе патофизиологических механизмов, связанных с отдельными подтипами. В медицинском сообществе существует общее мнение о том, что существуют разные эндотипы астмы, однако нет единого мнения относительно того, что это за эндотипы или как их определять (9). Один из подходов к обнаружению эндотипов основан на достижениях компьютерных наук и инженерии программного обеспечения и использует беспристрастные, основанные на данных подходы в попытке раскрыть различные «фенотипы» астмы, предполагая, что паттерны клинических симптомов являются отражением конкретных основных патофизиологических факторов. механизмы (9).Важно подчеркнуть, что подтипы заболеваний, обнаруженные с использованием подходов, основанных на данных, не наблюдаются, а являются латентными (т. Е. Скрытыми) по своей природе и в идеале не должны называться «фенотипами» (т. Е. Наблюдаемыми характеристиками). Однако, поскольку термин «фенотип» используется в этом контексте более десяти лет (10), мы сохраним эту номенклатуру в этом обзоре. Недавно был проведен тщательный обзор внедрения методов, основанных на данных, для обнаружения фенотипа при детской астме, с особым вниманием к заболеванию свистящего дыхания у детей и различным «фенотипам свистящего дыхания» на популяционном уровне (11, 12).Мы расширим обсуждение за пределы существующих подходов к пониманию фенотипической сложности при астме и подчеркнем роль клинического контекста и клинического опыта в связывании латентных «фенотипов» с лежащими в основе биологическими механизмами и индивидуализированными подходами к лечению. Мы начнем с выделения неоднородности астмы и ее фенотипического проявления, а затем обсудим возможные решения, позволяющие максимизировать выгоду от различных источников данных и их клиническую применимость в исследованиях астмы.

Выявление неоднородности астмы: от субъективного подхода к подходу, основанному на данных

Идея характеризации подтипов астмы на основе временного паттерна симптомов на протяжении всей жизни не нова (13), но в последние годы набрала обороты с появлением аналитических подходов, основанных на данных. За последние два десятилетия подходы к подтипам перешли от субъективного подтипирования к методам статистической классификации. В таблице 1 представлены различные подходы к выявлению фенотипов детской астмы.При субъективном подтипировании фенотипы идентифицируются с использованием заранее определенных или предполагаемых критериев, основанных на понимании исследователями клинических особенностей, симптомов, возраста начала и скорости прогрессирования (14, 23). Основное ограничение этого подхода состоит в том, что можно упустить менее очевидные или редкие закономерности. Риск искусственного ограничения набора входных данных или наложения структуры на данные заключается в том, что это может ограничить прогностическую способность модели из-за отсутствия ассоциаций, которые, в действительности, существуют (9). В отличие от этого, классификация, управляемая данными, основана на методах и алгоритмах, которые анализируют большие наборы данных для выявления базовых структур и шаблонов, «скрытых» в данных.Статистические методы, такие как кластерный анализ и анализ латентных классов (LCA) (11, 24–26), анализ главных компонентов (20, 27) и исследовательский факторный анализ (21), широко применялись для выявления однородных подтипов астмы. Эти процедуры варьировались от одномерных подходов (один симптом измеряется с течением времени) до более сложных многомерных подходов, которые одновременно моделируют несколько переменных, включая симптомы и другие клинические характеристики и характеристики окружающей среды. Благодаря включению лонгитюдной структуры данных, последние позволили исследователям уловить многомерность заболевания и охарактеризовать фенотипическую неоднородность на протяжении всей жизни (28).

[Полный текст] Тяжелая бронхиальная астма у детей: обзор использованных новых биомаркеров

Samuel N Uwaezuoke, Adaeze C Ayuk, Joy N Eze

Отделение педиатрии, Обучающая больница Университета Нигерии, Итуку-Озалла, Нигерия

Резюме: Тяжелая астма или резистентная к терапии астма у детей является гетерогенным заболеванием, которое поражает все возрастные группы. Учитывая его неоднородность, точность диагностики и лечения стала обязательной для достижения лучших результатов.Таким образом, если можно идентифицировать специфические фенотипы и эндотипы пациента с помощью соответствующих биомаркеров, это поможет обеспечить пациенту более индивидуализированное и подходящее лечение. Однако, по-видимому, существует огромный пробел в диагностике тяжелой формы астмы, поскольку пока нет единого теста, который точно определял бы фенотип заболевания. В этой статье мы рассматриваем опубликованную литературу по некоторым из этих биомаркеров и их возможной роли в преодолении этого диагностического пробела. Мы также выделяем клеточные и молекулярные механизмы, участвующие в тяжелой астме, чтобы показать основу для новых биомаркеров.Также обсуждаются некоторые маркеры, полезные для мониторинга терапии и оценки ремоделирования дыхательных путей при заболевании. Обзор литературы был проведен с помощью PubMed для сбора исходных данных по этому вопросу. Литературный поиск распространяется на статьи, опубликованные за последние 40 лет. Хотя биомаркеры, специфичные для различных тяжелых фенотипов астмы, были идентифицированы, прогресс в их использовании остается медленным из-за нескольких механизмов заболевания, вариации биомаркеров на разных уровнях воспаления, изменений в зависимости от одного теста с течением времени (например, от эозинофилии мокроты до эозинофилия крови), а также степень инвазивных тестов, необходимых для сбора биомаркеров, что ограничивает их применимость в клинических условиях.В заключение, несколько биомаркеров остаются полезными для распознавания различных фенотипов астмы. Однако из-за неоднородности заболевания идентификация и использование идеальных и определенных биомаркеров при тяжелой астме все еще неубедительны. Разработка новых панелей биомаркеров на основе сыворотки / мокроты с повышенной чувствительностью и специфичностью может привести к быстрой диагностике заболевания в будущем.

Ключевые слова: резистентная к терапии астма, гетерогенное респираторное заболевание, фенотипы, диагностические маркеры

Введение

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся гиперреактивностью бронхов, обратимой обструкцией дыхательных путей и чрезмерным выделением слизи, возникающим из-за несоответствующей стимуляции иммунной системы, особенно аэроаллергенами окружающей среды. 1,2 Бронхиальная астма больше похожа на комплекс клинических заболеваний, чем на одно состояние. В течение последних нескольких лет он стал самым распространенным неинфекционным респираторным заболеванием, поражающим детей во всем мире. 3 Его генетическая основа хорошо установлена, 2 , хотя негенетические (неатопические) формы также распознаются, особенно у взрослых. 4 Астма также отличается множеством фенотипов, которые могут различаться в зависимости от возраста начала, tri

Астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) в Канаде, 2018

Отчет Канадской системы надзора за хроническими заболеваниями

Содержание

Краткое содержание

Дыхание – это то, что многие люди считают само собой разумеющимся.Однако в Канаде 3,8 миллиона человек в возрасте старше одного года живут с астмой, а 2,0 миллиона – с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), и то и другое может повлиять на способность человека дышать. Люди, живущие с астмой или ХОБЛ, могут испытывать затруднения в участии в повседневной жизни, учебе, работе и общественной деятельности. В совокупности это также оказывает влияние с точки зрения потери производительности и затрат на здравоохранение, особенно с учетом растущей распространенности как астмы, так и ХОБЛ.

В этом отчете описываются случаи астмы и ХОБЛ в Канаде, выявленные Канадской системой наблюдения за хроническими заболеваниями (CCDSS) с 2000-2001 по 2011-2012 годы. Это первый национальный отчет по астме и ХОБЛ с использованием CCDSS.

Астма

Астма – сложное хроническое заболевание легких, характеризующееся воспалением и сужением дыхательных путей. Симптомы астмы, как правило, носят эпизодический характер, и их можно эффективно контролировать с помощью соответствующих лекарств и избегания воздействия триггеров.Его причины не совсем понятны.

В 2011–2012 годах около 3,8 миллиона канадцев в возрасте от одного года и старше болели астмой. Хотя количество новых случаев астмы в год снизилось в период с 2000-2001 по 2011-2012 годы, количество канадцев, живущих с этим заболеванием, увеличилось за тот же период времени из-за хронического характера болезни.

Люди с диагнозом астма чаще страдают другими хроническими заболеваниями и состояниями (диабет, гипертония, настроение и / или тревожные расстройства) по сравнению с людьми без астмы.Однако смертность от любой причины среди людей, страдающих астмой, снизилась с 2000-2001 по 2011-2012 годы.

ХОБЛ

ХОБЛ – хроническое прогрессирующее заболевание легких, вызывающее одышку, кашель и выделение мокроты. ХОБЛ в первую очередь поражает население 35 лет и старше. Основная причина ХОБЛ – курение табака, в том числе пассивное или пассивное.

В 2011-2012 гг. Около 2,0 млн канадцев в возрасте от 35 лет и старше жили с ХОБЛ.Число новых случаев ХОБЛ в год также снизилось в период с 2000-2001 по 2011-2012 годы, в то время как количество канадцев, живущих с этим заболеванием, увеличилось за тот же период.

ХОБЛ чаще встречается у тех, кто страдает другими хроническими заболеваниями и состояниями (диабет, гипертония, расстройства настроения и / или тревожные расстройства или астма), по сравнению с теми, у кого этих состояний нет. Смертность по любой причине среди людей с ХОБЛ снизилась в период с 2000-2001 по 2011-2012 годы, что скрывает снижение уровня курения.

Движение вперед

Астма и ХОБЛ представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения в Канаде. Поскольку мы стремимся улучшить наше понимание всего бремени этих болезней, расширение усилий по эпиднадзору и исследованиям обеспечит прочную основу. Постоянное внимание к оптимизации методологии эпиднадзора важно для обеспечения точного измерения распространенности и заболеваемости астмой и ХОБЛ, а также бремени, которое эти заболевания несут для отдельных лиц, системы здравоохранения и общества в целом.Эти данные могут помочь в разработке новой политики и программ по снижению воздействия этих болезней на канадцев.

Введение

Дыхание жизненно необходимо. Наши легкие состоят из нежных тканей, которые плохо реагируют на нападение или травмы, вызванные табачным дымом, профессиональным воздействием или загрязнением воздуха в помещении или на улице. Помимо этих внешних факторов, внутренние факторы, такие как генетика, преждевременные роды и инфекции в раннем детстве, также играют роль в развитии заболеваний легких, таких как астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Сноска 1 Сноска 2 Сноска 3 Сноска 4 Сноска 5 Сноска 6 Сноска 7 Сноска 8 10 Сноска 9000 Сноска 9000

Астма и ХОБЛ – хронические заболевания, которые оказывают значительное влияние на людей, их семьи и друзей, а также на систему здравоохранения. Согласно статистике естественного движения населения Статистического управления Канады, смертность от хронических заболеваний нижних дыхательных путей (в том числе астмы и ХОБЛ) заняла пятое место в общей доле всех смертей как мужчин, так и женщин в 2012 году; на его счету более 11 000 смертей. Сноска 11

Табакокурение, включая пассивное или пассивное курение, является самой большой угрозой здоровью легких в Канаде. Однако это один из наиболее изменяемых факторов риска. Курение табака решается в рамках Федеральной стратегии борьбы против табака (FTCS), которая установила цели сокращения курения среди молодежи и взрослых курильщиков в Канаде. Footnote 12 Обнадеживает тот факт, что первоначальные цели по снижению уровня курения, поставленные в 2001 году для FTCS, были выполнены раньше запланированного срока.Согласно Канадскому исследованию по мониторингу употребления табака (CTUMS), уровень курения самый низкий за всю историю. Доля канадцев, которые в настоящее время курят, снизилась с 21,7% в 2001 году до 14,6% в 2013 году. Footnote 13 Это обнадеживающая тенденция, но еще многое предстоит сделать. Правительство Канады признало эту необходимость, подтвердив свое обязательство перед FTCS в своем бюджете на 2012 год. Чтобы защитить канадцев, особенно молодых людей, от последствий употребления табака для здоровья, FTCS продолжает уделять внимание следующим вопросам: предотвращение того, чтобы дети и молодежь начали курить. ; помощь людям бросить курить; помощь канадцам в защите от вторичного табачного дыма; и регулирование производства, продажи, маркировки и продвижения табачных изделий посредством применения Закона о табаке. Footnote 12 Стратегии борьбы против табака дополнительно поддерживаются действиями провинций и территорий. Важным компонентом FTCS является сотрудничество с провинциями и территориями, муниципалитетами, неправительственными организациями, общественными агентствами и частным сектором. Сноска 12

В этом отчете описываются случаи астмы и ХОБЛ в Канаде, выявленные Канадской системой наблюдения за хроническими заболеваниями (CCDSS) с 2000-2001 по 2011-2012 годы.Цель этого отчета – проиллюстрировать бремя астмы и ХОБЛ среди населения Канады, сообщив о распространенности, заболеваемости и смертности от этих хронических респираторных заболеваний. Сообщается также о коморбидности с четырьмя другими серьезными хроническими заболеваниями и состояниями.

Канадская система надзора за хроническими заболеваниями (CCDSS)

CCDSS – это совместная сеть провинциальных и территориальных систем наблюдения за хроническими заболеваниями, возглавляемая Агентством общественного здравоохранения Канады (PHAC).CCDSS выявляет случаи хронических заболеваний из провинциальных и территориальных административных баз данных здравоохранения, включая заявления о выставлении счетов врачам и выписки из больниц, связанные с записями провинциальных и территориальных регистров медицинского страхования с использованием уникального личного идентификатора. Данные обо всех жителях, имеющих право на провинциальное или территориальное медицинское страхование (около 97% населения Канады), заносятся в реестры медицинского страхования; таким образом, охват CCDSS практически универсален, за исключением некоторых небольших групп населения.Определения случаев применяются к этим связанным базам данных, и затем данные агрегируются на провинциальном и территориальном уровнях перед отправкой в ​​PHAC для отчетности на провинциальном, территориальном и национальном уровнях.

CCDSS расширил свой первоначальный мандат наблюдения за диабетом и включил данные о нескольких дополнительных хронических заболеваниях и состояниях, включая: гипертонию, психические заболевания, расстройства настроения и / или тревожные расстройства, сердечную недостаточность, ишемическую болезнь сердца, острый инфаркт миокарда, инсульт, остеопороз , артрит и неврологические состояния.Астма и ХОБЛ были добавлены в CCDSS в 2012 году.

Данные, представленные в этом отчете и последующих обновлениях, доступны в информационной базе общественного здравоохранения Канадского агентства общественного здравоохранения.

Глава 1: Астма

Введение

Астма – распространенное хроническое заболевание легких. Глобальная инициатива по астме определяет астму как: «гетерогенное заболевание, обычно характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей. Оно определяется историей респираторных симптомов, таких как хрип, одышка, стеснение в груди и кашель, которые меняются с течением времени и по интенсивности, вместе с регулируемым ограничением выдыхаемого воздуха.” Footnote 1 Симптомы и приступы астмы часто вызываются такими факторами, как физические упражнения, воздействие аллергенов или раздражителей, изменения погоды или вирусные респираторные инфекции. Footnote 1

Неконтролируемая астма может иметь значительное влияние не только на качество жизни пострадавших людей и семей, но также с точки зрения затрат для системы здравоохранения и потери производительности. К счастью, с недавними достижениями в области лекарств и обучения и стратегий лечения астмы, таких как повышение осведомленности о признаках и симптомах и ограничение воздействия триггеров, астму можно хорошо контролировать.

Во всем мире астма является серьезной проблемой для здоровья людей всех возрастов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), астма поражает около 235 миллионов человек во всем мире. Footnote 14 Согласно Глобальной инициативе по астме, оценки глобальной распространенности колеблются от 1% до 18% населения в разных странах. Footnote 1 По оценкам, во всем мире каждый 250 человек умирает от астмы. Footnote 15 Приблизительно 26 миллионов лет жизни с поправкой на инвалидность (DALY) ежегодно теряются из-за астмы, что составляет 1% всех потерянных DALY. Сноска 16

Астма у населения Канады

Определения случаев CCDSS

Определение случая распространенной астмы

Определение случая диагностированной астмы: лицо в возрасте от одного года и старше, имеющее не менее два визита к врачу с диагнозом астма в первой диагностической области за двухлетний период или не менее один раз отделение больницы с диагнозом астма когда-либо в любой диагностической области, закодированной Международной классификацией болезней (МКБ) девятой редакции или МКБ-9-CM 493 или МКБ-10-CA J45-46.Это определение случая астмы было подтверждено двумя независимыми исследованиями в Онтарио. Сноска 17 Сноска 18

Только первое диагностическое поле использовалось в данных по претензиям врачей, поскольку не во всех провинциях и территориях было более одного диагностического поля. Все поля были включены из файла отделения больницы, поскольку эта база данных позволяет регистрировать до 25 диагнозов.

Согласно этому определению, как только случай обнаружен, это превалирующий случай на всю жизнь, независимо от будущих контактов со службами здравоохранения.Следовательно, как только кто-то идентифицируется как дело, он всегда включается в базу данных как дело. Все юрисдикции выявили случаи, имевшие место с 1995 года, за исключением Квебека, которое началось в 1996 году, и Нунавута, которое началось в 2005 году.

Описание случая активной астмы

Лицо в возрасте одного года и старше, соответствующее определению случая астмы, классифицируется как «активный» в течение данного финансового года, если у него было не менее одного заявления врача в первом диагностическом поле или хотя бы одно отделение больницы в любой диагностической области, кодированной ICD9 (-CM) 493 или ICD-10-CA J45-46 в течение данного года.Эти случаи упоминаются как «распространенные случаи активной астмы».

Определение случая астмы

случаев астмы были выявлены в год, когда человек впервые соответствовал определению случая. Предварительный пятилетний период, когда данные собирались и не представлялись, использовался для частичного учета эффекта пула распространенности; то есть, чтобы гарантировать, что инцидент не был ранее существовавшим превалирующим случаем. (Дополнительное объяснение эффекта пула распространенности см. В глоссарии).

Определение знаменателя

Знаменатель для расчета ставок и пропорций в отчете – это количество лиц, внесенных в регистры медицинского страхования на провинциальном и территориальном уровнях. Данные обо всех жителях, имеющих право на медицинское страхование провинции или территории (около 97% населения Канады), заносятся в эти регистры. Индивидуальная демографическая информация получается из этих регистров; Возраст исчисляется на конец финансового года, 31 марта.

Распространенность

Астма

Как показано на Рисунке 1.1, распространенность астмы в 2011-2012 гг. Неуклонно росла в детском возрасте; достигая пика в возрастной группе 10–14 лет у мужчин (22,2%) и в возрастной группе 15-19 лет у женщин (17,0%). После этого распространенность снижалась до возрастной группы 30-34 года и оставалась стабильной до возрастной группы 60-64 лет, после чего наблюдался рост распространенности как у мужчин (более выраженный), так и у женщин.

В 2011–2012 годах наблюдалось заметное изменение распространенности астмы по полу, начиная с возрастной группы 25–29 лет.В этом возрасте распространенность среди мужчин стала ниже, чем среди женщин, и эта разница сохранилась до старших возрастных групп (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Распространенность диагностированной астмы среди канадцев в возрасте от одного года и старше, по возрастным группам и полу, Канада, 2011-2012 гг.

Примечания: 95% доверительный интервал показывает предполагаемый диапазон значений, который, вероятно, будет включать истинное значение в 19 случаях из 20. Грубые оценки были основаны на случайно округленных счетах до ближайшего кратного 10, в то время как стандартизированные по возрасту оценки были по необоснованным подсчетам; поэтому общие подсчеты, используемые для приблизительных, возрастных и стандартизированных по возрасту оценок, будут разными.

Источник: Агентство общественного здравоохранения Канады с использованием файлов данных Канадской системы надзора за хроническими заболеваниями, предоставленных провинциями и территориями.

Рисунок 1.1 – Текстовый эквивалент
Рисунок 1.1 Распространенность диагностированной астмы среди канадцев в возрасте одного года и старше, по возрастным группам и полу, Канада, 2011-2012 гг.
Возрастная группа (лет) Секс Распространенность (%) 95% Нижний доверительный интервал 95% Верхний доверительный интервал
1-4 суки 4.7 4,7 4,8
1-4 Самцы 7,6 7,5 7,6
1-4 Всего 6,2 6,1 6,2
5-9 суки 11,3 11,2 11,4
5-9 Самцы 16,6 16,5 16,6
5-9 Всего 14.0 13,9 14,0
10-14 суки 15,7 15,6 15,8
10-14 Самцы 22,2 22,1 22,3
10-14 Всего 19,0 19,0 19,1
15-19 суки 17,0 16,9 17,1
15-19 Самцы 22.1 22,0 22,1
15-19 Всего 19,6 19,5 19,7
20-24 суки 14,1 14,0 14,2
20-24 Самцы 15,8 15,8 15,9
20-24 Всего 15,0 14,9 15,0
25-29 суки 11.1 11,0 11,1
25-29 Самцы 10,0 9,9 10,0
25-29 Всего 10,5 10,5 10,6
30-34 суки 10,2 10,1 10,2
30-34 Самцы 7,1 7,0 7,1
30-34 Всего 8.6 8,6 8,7
35-39 суки 10,1 10,0 10,1
35-39 Самцы 6,6 6,5 6,6
35-39 Всего 8,3 8,3 8,4
40-44 суки 10,0 10,0 10,1
40-44 Самцы 6.5 6,5 6,5
40-44 Всего 8,3 8,2 8,3
45-49 суки 10,5 10,4 10,5
45-49 Самцы 6,6 6,5 6,6
45-49 Всего 8,5 8,5 8,6
50-54 суки 10.4 10,4 10,5
50-54 Самцы 6,4 6,4 6,5
50-54 Всего 8,4 8,4 8,5
55-59 суки 10,5 10,4 10,5
55-59 Самцы 6,3 6,2 6,3
55-59 Всего 8.4 8,4 8,4
60-64 суки 10,9 10,8 10,9
60-64 Самцы 6,5 6,4 6,5
60-64 Всего 8,7 8,6 8,7
65-69 суки 11,4 11,3 11,4
65-69 Самцы 7.0 7,0 7,1
65-69 Всего 9,2 9,2 9,3
70-74 суки 11,6 11,5 11,6
70-74 Самцы 7,8 7,7 7,8
70-74 Всего 9,7 9,7 9,8
75-79 суки 11.6 11,5 11,7
75-79 Самцы 8,7 8,6 8,8
75-79 Всего 10,3 10,2 10,3
80-84 суки 11,5 11,4 11,6
80-84 Самцы 9,5 9,4 9,6
80-84 Всего 10.6 10,6 10,7
85+ суки 10,3 10,2 10,4
85+ Самцы 9,4 9,3 9,5
85+ Всего 10,0 9,9 10,1

В период с 2000-2001 по 2011-2012 годы относительное увеличение стандартизированной по возрасту распространенности астмы среди канадцев в возрасте от одного года и старше составило 67.0%. Распространенность увеличилась с 2,1 миллиона канадцев (6,5%) в 2000–2001 годах до 3,8 миллиона канадцев (10,8%) в 2011–2012 годах; увеличение наблюдалось как у мужчин, так и у женщин (рис. 1.2).

Рисунок 1.2 Стандартизованная по возрасту распространенность диагностированной астмы среди канадцев в возрасте одного года и старше, с разбивкой по полу и году, Канада, с 2000-2001 по 2011-2012 годы

Примечания: Стандартизировано по возрасту для населения Канады 2011 года. 95% доверительный интервал показывает предполагаемый диапазон значений, который, вероятно, будет включать истинное значение в 19 случаях из 20.

Источник: Агентство общественного здравоохранения Канады с использованием файлов данных Канадской системы надзора за хроническими заболеваниями, предоставленных провинциями и территориями.

Рисунок 1.2 – Текстовый эквивалент
Рисунок 1.2 Стандартизованная по возрасту распространенность диагностированной астмы среди канадцев в возрасте одного года и старше, с разбивкой по полу и году, Канада, с 2000-2001 по 2011-2012 годы
Финансовый год Секс Стандартизованная по возрасту распространенность (%) 95% Нижний доверительный интервал 95% Верхний доверительный интервал
2000-2001 суки 7.0 6,9 7,0
2000-2001 Самцы 5,9 5,9 6,0
2000-2001 Всего 6,5 6,4 6,5
2001-2002 суки 7,6 7,6 7,6
2001-2002 Мужчины

микробиология | Определение, история и микроорганизмы

Микробиология , изучение микроорганизмов или микробов, разнообразной группы, как правило, мелких, простых форм жизни, которые включают бактерии, археи, водоросли, грибы, простейшие и вирусы.Эта область связана со структурой, функциями и классификацией таких организмов, а также со способами эксплуатации и контроля их деятельности.

Британская викторина

Наука и случайная викторина

К какому царству принадлежат грибы? Какой динозавр был хищником размером с курицу? Проверьте свои знания обо всем в науке с помощью этой викторины.

Открытие в 17 веке живых форм, невидимых невооруженным глазом, стало важной вехой в истории науки, поскольку с 13 века постулировалось, что «невидимые» сущности ответственны за распад и болезни. Слово микроб было придумано в последней четверти XIX века для описания этих организмов, которые считались родственными. Поскольку микробиология со временем превратилась в специализированную науку, было обнаружено, что микробы представляют собой очень большую группу чрезвычайно разнообразных организмов.

Повседневная жизнь неразрывно связана с микроорганизмами. Помимо заселения как внутренней, так и внешней поверхности человеческого тела, микробы изобилуют почвой, морями и воздухом. Обильные, хотя обычно и незамеченные, микроорганизмы являются убедительными доказательствами своего присутствия – иногда неблагоприятно, например, когда они вызывают разложение материалов или распространяют болезни, а иногда и благоприятно, например, когда они сбраживают сахар в вино и пиво, вызывают поднятие хлеба, ароматизатор сыров, и производить ценные продукты, такие как антибиотики и инсулин.Микроорганизмы имеют неисчислимое значение для экологии Земли, разлагая останки животных и растений и превращая их в более простые вещества, которые могут быть переработаны в других организмах.

Streptococcus pyogenes

Микрофотография Streptococcus pyogenes , бактерии, вызывающей скарлатину. (Увеличение около 900x.)

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) (Номер изображения: 2110)

Историческая справка

Микробиология по существу началась с разработки микроскопа.Хотя другие, возможно, видели микробы до него, именно Антони ван Левенгук, голландский торговец тканями, чьим хобби было шлифование линз и изготовление микроскопов, был первым, кто предоставил надлежащую документацию своих наблюдений. Его описания и рисунки включали простейших из кишечников животных и бактерий из соскобов зубов. Его записи были превосходными, потому что он производил увеличительные линзы исключительного качества. Левенгук сообщил о своих открытиях в серии писем Британскому королевскому обществу в середине 1670-х годов.Хотя его наблюдения вызвали большой интерес, никто не предпринимал серьезных попыток ни повторить, ни расширить их. Таким образом, «анималькулы» Левенгука, как он их называл, оставались для ученых того времени всего лишь диковинкой природы, и энтузиазм по поводу изучения микробов медленно рос. Лишь позже, во время возрождения в 18 веке давних споров о том, может ли жизнь развиться из неживого материала, значение микроорганизмов в схеме природы, а также в здоровье и благополучии людей стало очевидным.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Спонтанное зарождение против биотического зарождения жизни

Ранние греки считали, что живые существа могут происходить из неживой материи (абиогенез) и что богиня Геа может создавать жизнь из камней. Аристотель отверг это представление, но по-прежнему считал, что животные могут возникать спонтанно из разнородных организмов или из почвы. Его влияние на эту концепцию спонтанного зарождения ощущалось еще в 17 веке, но к концу этого века началась цепочка наблюдений, экспериментов и аргументов, которые в конечном итоге опровергли эту идею.Это продвижение в понимании происходило тяжело, включая серию событий, при которых силы личности и индивидуальной воли часто скрывали факты.

Хотя итальянский врач Франческо Реди в 1668 году опроверг предположение, что высшие формы жизни могут возникать спонтанно, сторонники этой концепции утверждали, что микробы были другими и действительно возникли таким образом. Такие выдающиеся имена, как Джон Нидхэм и Лаззаро Спалланцани, были противниками в этих дебатах в середине 1700-х годов. В начале 1800-х годов Франц Шульце и Теодор Шванн были главными фигурами в попытке опровергнуть теории абиогенеза, пока Луи Пастер, наконец, не объявил результаты своих убедительных экспериментов в 1864 году.В серии мастерских экспериментов Пастер доказал, что только уже существующие микробы могут дать начало другим микробам (биогенез). Современные и точные знания о формах бактерий можно приписать немецкому ботанику Фердинанду Кону, основные результаты которого были опубликованы между 1853 и 1892 годами. Классификация бактерий Кона, опубликованная в 1872 году и расширенная в 1875 году, преобладала в изучении этих организмов впоследствии.

Джироламо Фракасторо, итальянский ученый, еще в середине 1500-х годов выдвинул идею, что инфекция – это инфекция, передающаяся от одного предмета к другому.Описание того, что именно происходит, ускользало от открытий до конца 1800-х годов, когда работа многих ученых, в первую очередь Пастера, определила роль бактерий в ферментации и болезнях. Роберт Кох, немецкий врач, определил процедуру (постулаты Коха) для доказательства того, что конкретный организм вызывает конкретное заболевание.

Основы микробиологии были прочно заложены в период примерно с 1880 по 1900 годы. Студенты Пастера, Коха и других быстро обнаружили множество бактерий, способных вызывать определенные заболевания (патогены).Они также разработали обширный арсенал методов и лабораторных процедур для выявления повсеместности, разнообразия и способностей микробов.

Прогресс ХХ века

Все эти события произошли в Европе. Только в начале 1900-х годов микробиология утвердилась в Америке. Многие микробиологи, работавшие в то время в Америке, учились либо у Коха, либо в Институте Пастера в Париже. После своего основания в Америке микробиология процветала, особенно в отношении таких смежных дисциплин, как биохимия и генетика.В 1923 году американский бактериолог Дэвид Берджи установил этот научный ориентир, обновленные редакции которого используются и сегодня.

С 1940-х годов микробиология пережила чрезвычайно продуктивный период, в течение которого были идентифицированы многие болезнетворные микробы и разработаны методы борьбы с ними. Микроорганизмы также эффективно используются в промышленности; их деятельность была направлена ​​в такой степени, что ценные продукты теперь и жизненно важны, и обычны.

Изучение микроорганизмов также продвинуло знания обо всем живом. С микробами легко работать, и поэтому они представляют собой простой инструмент для изучения сложных жизненных процессов; как таковые они стали мощным инструментом для исследований генетики и метаболизма на молекулярном уровне. Это интенсивное исследование функций микробов привело к многочисленным и часто неожиданным дивидендам. Например, знание основного метаболизма и пищевых потребностей патогена часто приводит к средствам борьбы с заболеванием или инфекцией.

Классификация астмы | Michigan Medicine

Обзор темы

Национальная программа обучения и профилактики астмы классифицирует астму как:

  • Прерывистая.
  • Легкое стойкое.
  • Умеренно стойкий.
  • Тяжелая стойкая.

Эти классификации основаны на степени тяжести, которая определяется симптомами и функциональными тестами легких. Вы должны быть отнесены к наиболее серьезной категории, в которой встречается любая функция. сноска 1

  • Классификация основана на симптомах до лечения.
  • Классификация может меняться со временем.
  • У человека любой категории могут быть тяжелые приступы астмы.
  • Астму у детей младше 4 лет сложно диагностировать. И его симптомы могут отличаться от астмы у детей старшего возраста или взрослых.

Перемежающаяся астма

Астма считается перемежающейся, если без лечения выполняются любые из следующего:

  • Симптомы (затрудненное дыхание, хрипы, стеснение в груди и кашель):
    • Возникают менее 2 дней в неделю.
    • Не мешайте нормальной деятельности.
  • Ночные симптомы возникают менее чем 2 дня в месяц.
  • Функциональные тесты легких (спирометрия и пиковая скорость выдоха [PEF]) являются нормальными, когда у человека нет приступа астмы. Результаты этих тестов составляют 80% или более от ожидаемого значения и мало меняются (PEF варьируется менее 20%) с утра до вечера.

Легкая персистирующая астма

Астма считается легкой персистирующей, если без лечения выполняются любые из следующих:

  • Симптомы возникают более 2 дней в неделю, но не каждый день.
  • Атаки мешают повседневной деятельности.
  • Ночные симптомы возникают 3-4 раза в месяц.
  • Функциональные пробы легких являются нормальными, когда у человека нет приступа астмы. Результаты этих тестов составляют 80% или более от ожидаемого значения и могут незначительно изменяться (PEF варьируется от 20% до 30%) с утра до вечера.

Умеренная стойкая астма

Астма считается стойкой средней степени тяжести, если без лечения выполняются любые из следующих утверждений:

  • Симптомы возникают ежедневно.Ингаляционные лекарства от астмы короткого действия используются каждый день.
  • Симптомы мешают повседневной деятельности.
  • Ночные симптомы возникают чаще 1 раза в неделю, но не каждый день.
  • Функциональные тесты легких ненормальны (от более 60% до менее 80% ожидаемого значения), а PEF варьируется более чем на 30% с утра до вечера.

Тяжелая стойкая астма

Астма считается тяжелой стойкой, если без лечения выполняются любые из следующего:

  • Симптомы:
    • Возникают в течение каждого дня.
    • Строго ограничьте ежедневные физические нагрузки.
  • Ночные симптомы возникают часто, иногда каждую ночь.
  • Функциональные тесты легких ненормальны (60% или менее от ожидаемого значения), а PEF варьируется более чем на 30% с утра до вечера.

Если вы или ваш ребенок страдаете стойкой астмой (легкой, средней или тяжелой) и получаете соответствующую терапию, цель лечения должна заключаться в том, чтобы контролировать симптомы, чтобы они возникали так же часто, как и при перемежающейся астме.

Ссылки

Цитаты

  1. Национальные институты здоровья (2007 г.). Отчет 3 экспертной группы Национальной программы по обучению и профилактике астмы: Руководство по диагностике и лечению астмы (Публикация NIH № 08–5846). Доступно в Интернете: http://www.nhlbi.nih.gov/guidelines/asthma/index.htm.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 9 июня 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *