Изофра цена или полидекса: Изофра или полидекса что дешевле

Изофра — 5 аналогов, эффективные и дешевые. Список заменителей, преимущества и недостатки

Изофра ― спрей для носа, в состав которого входит антибиотик фрамицетин из группы аминогликозидов. Препарат оказывает местное бактерицидное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Применяется при инфекциях верхних дыхательных путей: ринитов, синуситов и фарингитов. Редко вызывает побочные эффекты, назначается взрослым и детям с 6 месяцев жизни. Производитель Лаборатория Бучара-Рекордати, Франция.

Замену лекарственному средству обычно подбирают по двум причинам. Во-первых, индивидуальная непереносимость компонентов спрея и возникновение аллергических реакций. Во-вторых, необходимость снизить стоимость терапии. Дешевые аналоги могут иметь одинаковый с оригиналом состав (дженерики), включать другие антибиотики или антисептические средства (неструктурные заменители). Такие препараты предназначены для местного лечения в полости носа и обладают высокой терапевтической эффективностью.

Аналоги Изофры

Рассмотрим наиболее популярные аналоги препарата из разных фармакологических групп. Единственным дженериком Изофры является назальный спрей Фраминазин, который содержит такое же действующее вещество. Неструктурные аналоги могут быть антибиотиками для местной терапии или антимикробными веществами с антисептическим эффектом. В эту группу входят средства неорганического и растительного происхождения, а также препараты серебра. Дешевые заменители представлены лекарствами отечественного и импортного производства.

Таблица ― Аналоги Изофры

Название лекарственного средства  Состав активного вещества Страна производитель
Дженерики
Фраминазин фрамицетин ООО «Фармтехнология», Беларусь
Неструктурные аналоги
Препараты с антибиотиками
Полидекса полимиксин В, неомицин, дексаметазон, фенилэфрин Лаборатория Бучара-Рекордати, Франция

Антисептики и противомикробные средства*

Мирамистин (неорганический состав) бензилдиметил, аммоний хлорид ООО «Инфамед», Россия
Хлорофиллипт (растительного происхождения) экстракт листьев эвкалипта ЗАО «Вифитех», Россия
Сиалор (препараты серебра) протаргол, поливинил-пирролидон ЗАО «Обновление», Россия

* Лекарственные средства из группы антисептиков обычно назначают для профилактики или в составе комплексной терапии.

Для подбора наиболее эффективного аналога необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Дженерик ― Фраминазин

Назальный спрей, в состав которого входит антибиотик фрамицетином. Активное вещество проникает в микробную клетку, нарушает проницаемость ее оболочки и вызывает гибель (бактерицидный эффект). Так же как оригинал, эффективен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к антибиотикам пенициллинового ряда. Из грамотрицательных микроорганизмов активен в отношении клебсиелл, протея, шигелл, энтеробактерий.

Показания, противопоказания, побочные действия такие же, как у Изофры. В качестве дженерика препарат выбирают с целью финансовой экономии. Если появилась аллергия на оригинал, то с высокой вероятностью подобная реакция разовьется на применение Фраминазина.

Дженерик на 30-40% дешевле спрея Изофра, но обладает такой же эффективностью. Применяется не более 10 дней. В стандартных дозировках не проникает в общий кровоток и не оказывает системного действия на организм. Это позволяет предупредить токсическое влияние лекарства на внутренние органы.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<

Неструктурные аналоги

В эту группу входят препараты с другим составом. Некоторые из них являются антибиотиками ― оказывают непосредственное влияние на патогены путем разрушения их клеток или замедления процесса размножения. Другие представлены антисептическими противомикробными средствами. Антисептики создают неблагоприятную среду для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, оказывая опосредованное действие. Такие аналоги обладают менее выраженным терапевтическим эффектом, но и не вызывают тяжелых побочных явлений.

Препараты с антибиотиками ― Полидекса

Комбинированный спрей для носа импортного производства. Содержит 2 антибиотика ― полимиксин В и неомицин, глюкокортикоид дексаметазон, сосудосуживающее средство фенилэфрин. Благодаря сложному составу из препаратов разных фармакологических групп, оказывает разностороннее терапевтическое влияние на слизистую ЛОР-органов. Антибиотики широкого спектра действия разрушают бактерии, дексаметазон обладает противовоспалительным эффектом, фенилэфрин уменьшает насморк и облегчает носовое дыхание.

Полидекса назначается при ринитах, гайморитах, аденоидах, ринофарингитах, в том числе с образованием гнойного воспалительного секрета. Препарат не показан при глаукоме, нарушении функции почек, гипертиреозе, стенокардии и ишемии сердца, гипертонической болезни.

Из побочных явлений чаще наблюдают сухость слизистой и аллергические реакции в виде зуда в носу, чихания, крапивницы. Спрей применяется только с 12 лет, что сокращает возможность назначения лекарства в детском возрасте. Стоимость на 10-20% ниже, чем у оригинала.

Неорганические антисептики ― Мирамистин

Отечественный препарат с широким спектром антимикробного действия. Мирамистин выпускается в виде раствора для местного использования. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, различного рода грибков (аспергилл, дрожжевых и дрожжеподобных, дерматофитов), сложноустроенных вирусов, в том числе ВИЧ и герпеса. Назначается при инфекциях верхних дыхательных путей, сопровождающихся насморком и болями в горле. Раствор рекомендуют при ринитах, синуситах, ларингитах, фарингитах, хронических тонзиллитах.

Кроме антимикробного эффекта, улучшает заживление слизистой ЛОР-органов и повышает местный иммунитет. Препарат используется не только в отоларингологии, но и в стоматологии, хирургии, гинекологии и акушерстве, дерматологии. Лекарство включают в терапию с возраста 3 лет. Мирамистин на 60-70% дешевле оригинала.

Противомикробные растительные средства ― Хлорофиллипт

Второй по популярности растительный антисептик отечественного производства. Выпускается в виде раствора для местного применения в масле. Оказывает противомикробное действие в отношении патогенных стафилококков, в том числе устойчивых к антибиотикам широкого спектра действия. Повышает защитные силы организма к респираторным инфекциям и укрепляет местный иммунитет верхних дыхательных путей. Стоимость препарата на 25-30% меньше, чем у оригинала.

Хлорофиллипт применяют при рините, гайморите, этмоидите, ангине, фарингите. Антисептическим раствором обрабатывают слизистые или используют в качестве ингаляций. Лекарственное средство рекомендуют для профилактики простуды и ОРЗ, которые часто осложняются насморком, кашлем и першением в горле.

В качестве терапии препарат чаще включают в комплексную терапию. Раствор Хлорофиллипт применяют взрослым и детям с 12 лет. Назначение ребенку младшего возраста проводят по особым показаниям врача при отсутствии аллергии на экстракт эвкалипта.

Препараты серебра ― Сиалор

Антисептическое отечественное средство на основе соединений серебра. Как самостоятельный препарат назначается для профилактики инфекций ЛОР-органов. С целью повышения эффективности терапии применяется совместно с антибиотиками и другими препаратами. Выпускается в виде таблеток для приготовления раствора и в форме готового раствора для местного применения.

Серебро в составе препарата Сиалор оказывает бактерицидный и бактериостатический эффект, угнетает размножение патогенных грибов, оказывает вяжущее и успокаивающее действие на слизистую. В отличие от антибиотиков, не угнетает нормальную микрофлору, поэтому его применение более безопасно для здоровья. Применяется взрослым и детям с раннего возраста. Цена аналога на 30-40% дешевле оригинала.

Это интересно!

Спрей для носа Изофра считается уникальным лекарственным средства для детей и взрослых. Респираторные инфекции верхних дыхательных путей за последнее десятилетие приобрели тяжелое и затяжное течение, особенно в педиатрии. Это связано с мутацией и агрессивным действием патогенных бактерий, снижением защитных сил организма вследствие раннего развития хронических заболеваний. В такой ситуации назначение системных антибиотиков приобрело огромные масштабы, что не может сказываться на работе печени и здоровье в целом.

В состав Изофры входит антибиотик местного действия, который в стандартных суточных дозировках не оказывает системного токсического влияния на организм. Препарат эффективно разрушает патогенные микроорганизмы в слизистой носа и придаточных пазухах, предотвращает нисходящее проникновение в глотку, бронхи и легкие.

Курсовое использование назального спрея на ранних стадиях болезни приводит к быстрому выздоровлению без применения системных антибиотиков в таблетках или инъекциях. Это снижает нагрузку на печень и не вызывает устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам.

Вопрос-Ответ

Вопрос №1. Можно ли использовать спрей Изофра для промывания носа и придаточных пазух?

Лекарственное средство назначается с лечебной целью. Промывание носа и пазух подготавливает слизистую для более активного всасывания препарата. Для этой цели Изофра не применяется. Промывание проводят специально предназначенными для этого растворами: Долфин, Аквамарис, Аквалор.

Вопрос №2. Почему нельзя применять спрей более 10 дней?

Каждый антибиотик, независимо местного или системного действия, имеет свой максимальный курс терапии. Для Изофры этот срок исчисляется в 7-10 дней. Более продолжительное применение нецелесообразно. Если патогенная флора чувствительна к препарату, то в течение этого времени уже должно наступить выздоровление или значительное улучшение состояния. В противном случае, препарат считается неэффективным. Кроме того, при длительном применении высок риск развития дисбактериоза полости носа, когда погибают не болезнетворные, а полезные микроорганизмы.

Вопрос №3. В каких условиях необходимо хранить спреи и растворы для носа?

Препарат Изофра и его аналоги не требуют специальных условий хранения. Следует придерживаться стандартных требований: сухое место без попадания солнечных лучей, температура не ниже +7 и не выше +25 градусов. После применения колпачок флакона необходимо плотно закручивать. Спрей не должен быть доступен детям.

Заключение

Спрей Изофра содержит антибиотик, назначается при заболеваниях носоглотки с раннего детского возраста. Непереносимость препарата и необходимость снизить стоимость терапии приводит к поиску эффективных аналогов с недорогой ценой. Заменители различаются составом и механизмом действия, но приводят к единому результату ― устраняют насморк и восстанавливают носовое дыхание.

📌 консультации по терапии и советы по лечению

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме “Изофра или полидекс”. Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Изофра или полидекса. У кого-то есть опыт сравнения препаратов, какой лучше ребёнку? Изофру использовали, при зелёных соплях хороший помощник. А полидекса содержит доп компоненты, облегчают ли они жизнь? К примеру полидекса с фенилэфрином, при ее использовании не нужен називин/виброцил? Или нет смысла, изофра так же хороша, как и полидекса? У сына очень много густых зеленых сопелюх, не может. ..

Изофра или полидекса

Девочки, Всем Привет! Дочке 2 года, заболела ОРВИ, сопли желто-зеленые текут, кашель. Прописала педиатр изофру капать, а дома есть полидекса. Что лучше?

Выписалм изофру или полидексу , кто принимал во 2 триместре? Чёт полидексу боюсь

Изофра или полидекса?? ребенку, девочки что лучше? или одинаковые?

Кто знает, что лучше помогает при насморке Изофра или Полидекса?

Девочки, у нас с носом вечно не все так просто..Если сопли появились, то надолго… Редко когда просто взял- и вылечил. Год назад помню до стационара довели, лечили антибиотиками. А летом этого года- тоже сопли сопли, уже думала тоже о местном антибиотике, а тут в инфекционку угодили. И антибиотик сопли за два дня вылечил. А так до этого месяц мучились.. И вот… В первый день в нашей группе в…

Что делать? Сопли зелёные сразу, температура редко 37, обычно 36,6. 5 дней капала проторгол, изменений нет. Промываю по 10 раз в день, нос не дышит совсем. Врач вылупляет глазки и ничего дельного не говорит. Кто пробовал изофра или полидекс, что лучше? Про посевы не пишите, в нашем городе ничего не высеешь.

Изофра или полидекса?При затянувшемся насморка у ребёнка.

Девочки,Изофра или полидекса,ребёнку.Сколько бы не промывала и не выкачивала сопли,через 2 минуты снова заложенность,и сопли ручьём.

Девочки, Изофра или Полидекса это одно и тоже?? 🤔Помнится мне, что кто-то из врачей говорили ,что одно и тоже.

Изофра или Полидекса? Что лучше от жёлтых соплей?

Что лучше Полидекса или Изофра при гайморите: сравнение

Довольно часто лечение гайморита требует применения местных антибактериальных средств. Они позволяют воздействовать на патогенные микроорганизмы непосредственно в месте их скопления. При этом минимальна возможность проявления их системного действия, что уменьшает количество противопоказаний и побочных действий. Наиболее известными такими препаратами на современном фармацевтическом рынке являются Полидекса и Изофра. Оба лекарства выпускаются в форме спрея и часто назначаются отоларингологами в составе терапии болезней носоглотки. Чтобы разобраться, что лучше: Полидекса или Изофра при гайморите, нужно сравнить все их сходства и различия.

Состав и проявляемое действие средств

Изофра представляет собой назальный спрей с активным компонентом фрамицетин. Это вещество относится к антибиотикам-аминогликозидам и проявляет свою активность в отношении большинства болезнетворных бактерий, провоцирующих болезни верхних дыхательных путей. Стойкостью к препарату обладают: синегнойная палочка, энтерококки, стрептококки, некоторые стафилококки, хламидии, риккетсии и микоплазмы.

В состав Полидекса с фенилэфрином входят одновременно 4 действующих компонента:

  • 2 антибиотика – неомицин и полимиксин,
  • сосудосуживающее вещество – фенилэфрин,
  • глюкокортикостероид – дексаметазон.

Таким образом, Полидекса проявляет одновременно антибактериальное, противовоспалительное, антиаллергенное, сосудосуживающее действие. Содержание двух антибактериальных веществ позволяет достичь более широкого спектра действия препарата.

Полидекса неактивна в отношении: нейсерий, протеуса, риккетсий, микоплазм, хламидий, стрептококков, энтерококков, некоторых стафилококков.

Как видно, антибактериальная активность препаратов схожа, так как они не эффективны против одних и тех же бактерий. Однако Полидекса имеет преимущества в сравнении с Изофрой в виде дополнительных эффектов, которые исключают необходимость применения сосудосуживающих и противоаллергенных средств, а также позволяют быстро уменьшить воспалительный процесс.

Показания

Согласно инструкции к применению Изофра может назначаться при:

  • ринитах,
  • синуситах,
  • ринофарингитах,
  • послеоперационных состояниях для профилактики осложнений.

Аннотация к Полидексе содержит информацию о возможности ее применения для лечения:

  • острых ринитов,
  • острых синуситов.

Показания слегка отличаются, однако оба препарата могут успешно применяться для лечения гайморита.

Противопоказания

При сравнивании противопоказаний явную победу получает Изофра. Его прием запрещен лишь при непереносимости компонентов и антибиотиков-аминогликозидов, а также до достижения 1 года.

Список противопоказаний Полидексы довольно большой:

  • гиперчувствительность к составляющим препарата,
  • коронарная недостаточность,
  • гипертензия,
  • глаукома,
  • инфекция герпеса,
  • перенесенный инсульт,
  • наличие судорог в анамнезе,
  • задержка мочи,
  • одновременное лечение ингибиторами МАО и симпатомиметиками,
  • возраст до 15 лет.

Побочные эффекты

В сравнении возможных побочных эффектов победа тоже достается Изофре. Ведь этот спрей очень редко может вызывать проявления аллергической реакции в виде высыпания на коже, зуда и крапивницы.

Полидекса в основном переносится хорошо, но из-за своей многокомпонентности может вызывать намного больше различных негативных реакций организма на свое применение:

  • тахикардия,
  • сухость во рту,
  • перевозбуждение,
  • аллергические реакции,
  • усиление сердцебиения,
  • тошнота,
  • судороги,
  • беспокойство,
  • повышенная потливость,
  • гипертонический криз,
  • лекарственная лихорадка,
  • головная боль,
  • дизурия,
  • бессонница,
  • задержка мочи,
  • галлюцинации,
  • сухость слизистой носа.

Применение во время беременности и при грудном вскармливании

Оба препарата нежелательно применять во время беременности. Исключением являются ситуации, когда терапия одним из этих средств принесет больше пользы для матери, чем негативного воздействия на развитие плода.

Из-за способности антибиотиков, входящих в состав лекарств, проникать в грудное молоко, на время лечения следует прерывать лактацию.

Использование в педиатрии

Изофру можно назначать для лечения детей, достигших 1 года жизни. Полидекса, согласно инструкции, может применяться у подростков старше 15 лет. Однако многие отоларингологи успешно применяют этот спрей у детей старше 2,5 лет.

Особенности применения

Оба лекарства отличаются простотой применения. Для лечения достаточно осуществлять необходимое количество орошений носа. Перед применением спреев следует очищать носовые ходы и пазухи от скопившегося секрета при помощи солевых растворов. Это заметно увеличит эффективность терапии.

Перед использованием Изофры может понадобиться применение сосудосуживающего спрея либо капель. Это необходимо при выраженной отечности носа для облегчения доступа активного компоненты в ткани носоглотки.

Длительность курса лечения обоих препаратов составляет 5-10 дней. Если в течение первых 5 дней не наблюдается улучшения состояния, то необходимо обратиться к врачу для изменения схемы лечения.

Использование антибактериальных спреев не исключает необходимости получения терапии другими препаратами, в том числе системными антибиотиками. Ведь лечение гайморита – довольно непростая задача, требующая комплексного подхода.

Оба препарата имеют свои сильные и слабые стороны, в чем-то они похожи, но имеют и существенные различия. Так или иначе, решать, Изофра или Полидекса при гайморите будет использована, должен решать только лечащий врач. Самолечение обоими лекарствами запрещено, так как может привести к негативным последствиям и развитию суперинфекции.