Киста носовой пазухи чем она опасна: Киста в носовой пазухе: чем опасно, методы лечения

симптомы и последствия, способы удаления кисты и цены на лечение в Москве

Киста носовых пазух – это заполненное жидкостью образование с эластичными стенками, локализация кисты влияет на симптоматику заболевания. Наиболее часто кисты образуются в верхнечелюстных пазухах. Причины развития кисты в пазухах носа разнообразные, существует ряд причин появления новообразования:

  • Закупоривание протоков секретирующих слизь желез.
  • Заболевания зубов, выступающие в околоносовые пазухи корни зубов.
  • Аллергические заболевания носа.
  • Частые воспалительные процессы.
  • Анатомические особенности строения носа.
  • Механические травмы носа.

В онкологическом отделении Юсуповской больницы можно пройти исследование с помощью МРТ, КТ, УЗИ, диагностику заболеваний околоносовых пазух при подозрении на опухоль носа. Больной сможет пройти полное обследование в диагностическом центре, сдать анализы в лаборатории больницы, получить консультацию врача-отоларинголога, врача-онколога и других специалистов.


Киста в пазухе носа: симптомы и последствия

Киста пазухи носа, симптомы заболевания зависят от локализации кисты, бывает ложная и ретенционная. Киста может увеличиваться в размере и в итоге блокировать полость пазухи носа. Ложная киста в пазухах носа может развиться из-за воспалительного, аллергического процесса, истинная киста развивается из-за блокировки протоков железы, секретирующей слизь. Киста придаточных пазух носа может не проявляться выраженными симптомами длительное время, затем начинает беспокоить заложенность носа, головная боль, болезненность в области лица, со стороны пораженной кистой пазухи. Боль может усилиться при нырянии, очень часто развиваются воспалительные процессы в носу.

Киста гайморовых пазух по мере развития проявляется следующими нарушениями:

  • Постоянная заложенность носа.
  • Нарушение дыхательной функции.
  • Боли в области поражения пазухи кистой.
  • Неприятные ощущения и ложные симптомы повышения внутриглазного давления.
  • Сильные головные боли.
  • Гнойные выделения (сопутствующее развитие гайморита).
  • Частичная или полная потеря обоняния.

Последствия развития кисты негативные:

  • Растущая киста провоцирует воспалительный процесс, может привести к развитию гайморита.
  • Снижает качество жизни больного, вызывает постоянные сильные головные боли.
  • Большая киста пазух носа может приводить к разрушению тканей носа, доходить до носоглотки, нарушать дыхательную функцию, деформировать лицо.
  • Некоторые кисты пазух носа могут перерождаться в злокачественную опухоль.

Основная киста пазухи носа: симптомы, лечение

Киста основной (клиновидной) пазухи носа развивается чаще у молодых и редко у людей старшего возраста. Полость основной пазухи носа покрыта слизистой оболочкой. Железы оболочки секретируют слизь, нарушения в работе приводит к закупорке протоков железы и образованию кисты клиновидной пазухи носа. Негативное влияние на слизистую оболочку оказывают воспалительные процессы, травмы, аллергические реакции. Растущая киста клиновидной пазухи сопровождается чувством распирания в носу, может возникать тошнота и головокружение, головная боль, которая отдает в затылок, редко развиваются нарушения со стороны зрения.

Если обнаружена киста пазухи носа, лечение проводится после полного обследования. Врач назначает пациенту диагностические исследования с помощью:

  • Рентгенографии, позволяющей определить локализацию кисты, изменение состояния лицевых костей, носовой перегородки.
  • Магнитно-резонансной томографии, определяющей состояние костей черепа, тканей, сосудов. Более информативное исследование, чем рентгенография. Такими же возможностями обладает компьютерная томография. Исследования проводятся по назначению врача.
  • Исследования с помощью эндоскопа позволяют осмотреть полость носа, провести биопсию тканей носа.

После проведенных исследований может быть назначено консервативное или хирургическое лечение. Консервативное лечение направлено на обезболивание, снятие аллергической реакции, лечение воспалительного процесса. Если консервативное лечение неэффективно или киста имеет большие размеры, пациент направляется на удаление образования.

Удаление кисты пазухи носа без операции

Если обнаружена киста пазухи носа, лечение без операции проводится с помощью спреев- деконгестантов, антибиотиков, обезболивающих средств, муколитических средств, стероидных и антигистаминных препаратов. Проводят лечение сопутствующих заболеваний – аллергии, гайморита, воспалительных процессов десен, зубов, слизистой оболочки носа. В комплексе с этими препаратами применяют различные средства для промывания полости носа, регенерирующие и восстанавливающие спреи. Лечение назначает врач исходя из результатов обследования пациента.

Как удаляют кисту из пазухи носа: методы лечения

Если обнаружена большая киста пазухи носа, операция – это эффективный метод удаления образования. Удаление кисты пазухи носа, цена которого зависит от методики лечения, проводится во многих клиниках специализирующихся на лечении заболеваний ухо, горла, носа, в онкологических отделениях больниц, если киста имеет большие размеры и ей сопутствуют осложнения. Удаление кисты проводится с помощью эндоскопического, классического метода и лазерной вапоризации.

Киста в пазухе носа: операция, отзывы

Отзывы пациентов отдают предпочтение эндоскопическому методу удаления кисты. При проведении классического метода и лазерной вапоризации требуется проведение разреза под верхней губой для получения доступа к кисте. Классическое удаление кисты пазухи носа проходит с рассечением мягких тканей под верхней губой от уздечки до первого коренного зуба (метод Калдвелл-Люка) или с помощью метода Денкера, который также проводится через лицевую часть. Классические операции более травматичные, с длительным послеоперационным восстановлением, но данные методики позволяют получить доступ к кисте, расположенной в труднодоступном месте. Эндоскопическое удаление проходит с помощью прибора эндоскопа, киста удаляется через небольшое трепанационное отверстие, операция проходит под местным наркозом.

В Юсуповской больнице пациенты смогут пройти полное обследование с использованием современного диагностического оборудования. В больнице принимают врачи разных профильных направлений, работает клиническая лаборатория, реабилитационный центр. В больнице можно пройти восстановление после операции, болезни, к услугам пациентов круглосуточный стационар.

как обнаружить и что делать?

Нам не привыкать к простуде в холодное время. Но если недомогание, затруднённое дыхание и отёчность преследует круглый год, это повод задуматься, нет ли более серьёзных заболеваний носоглотки. Киста в пазухе носа — одна из частых причин подобного недомогания.

Что из себя представляет киста в пазухе носа?

Носоглотка покрыта изнутри слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от пересыхания, пыли и переохлаждения. В ней находятся железы, продуцирующие слизь. Если она не может попасть в пазухи носа и скапливается внутри железы, образуется киста — пузырёк, наполненной жидкостью.

Сама киста, расположенная в пазухе носа, не представляет опасности. Она не может перейти в злокачественное образование и стать причиной для серьёзных заболеваний. Но со временем киста может перекрыть дыхание. А при очень большом размере — деформировать череп или способствовать постоянным бронхитам и пневмониям.

Чаще всего кисту можно обнаружить в лобных пазухах (область над переносицей и бровями). Реже — под крыльями носа, над верхней челюстью или под переносицей. Одновременно может образоваться несколько кист. Над верхней челюстью они образуются из-за проблем с зубами и дёснами. Из-за того, что пазухи носа и ротовая полость находятся рядом, инфекции и воспаления легко переходят между ними.

Такие новообразования всегда остаются доброкачественными, но не могут исчезнуть без серьёзного вмешательства.

Симптомы и признаки

Коварство кисты пазухи носа в том, что начало болезни похоже на обычное ОРЗ. Поэтому есть все шансы не успеть вовремя начать лечение. А это может быть чревато серьёзными последствиями: искривятся носовые хрящи и начнутся тяжёлые гнойные воспаления, особенно в случае разрыва кисты.

Тревогу должны вызвать следующие симптомы:

  • невозможно снять заложенность носа обычными препаратами;
  • долгая головная боль;
  • боль у переносицы, крыльев носа или над глоткой, которая становится сильнее при наклонах и поворотах головы;
  • ощущения инородного тела в носовых проходах;
  • в месте, где развилась киста, даже лёгкое прикосновение вызывает боль.

Если болезнь запустить, часто начинает портиться зрение, появляется боль в глазах. А если при развитии кисты в заполняющую её жидкость попала инфекция (например, из больного зуба), то симптомы схожи с гайморитом: повышается температура, появляются гнойные выделения и отёки.

Каковы причины болезни?

К сожалению, решающий фактор в развитии кисты — наследственность. Если у ваших родителей или старших родственников была такая проблема, нужно быть внимательнее.

Кроме того, нужно быть осторожнее, если:

  • вы часто страдаете простудами,
  • постоянно контактируете с аллергенами,
  • есть проблемы с зубами или дёснами,
  • у вас изменённая форма костей лица из-за врождённой или приобретённой травмы.

Даже при хорошей наследственности совпадение остальных факторов существенно повышает риск образования кисты. Поэтому, при серьёзном недомогании, обязательно пройдите проверку и не ставьте диагнозы самостоятельно!

К кому обращаться, если есть подозрение на кисту?

Если вы подозреваете, что у вас киста в пазухе носа, незамедлительно обратитесь к отоларингологу или терапевту. После визуального осмотра вам предстоит пройти более точное обследование: рентген, МРТ, КТ или эндоскопию. Последняя, кроме внешнего осмотра, позволит сразу же взять ткани кисты на анализ.

Кроме того, иногда требуется консультация стоматолога. Если причиной болезни стал запущенный кариес и пародонтит, без лечения зубов остаётся риск образования новой кисты.

Лечение и профилактика

Если вы в группе риска, можно отсрочить наступление болезни совсем простыми способами:

  • вовремя лечить все заболевания носоглотки: будь то простуда или боль в зубах;
  • укреплять иммунитет — в этом помогут правильный образ жизни, свежий воздух, здоровый сон и полноценное питание;
  • избегать вредных летучих веществ: табака, растворителей, бытовой химии и красок;
  • если у вас есть аллергия, причин которой не удаётся избежать, придётся регулярно принимать антигистаминные препараты.    

Решение о способе лечения должен принимать специалист. Обычно назначают препараты, которые помогает снять воспаления, отёки и победить инфекцию. Можно даже удалить кисту, если её наличие приносит боль и дискомфорт.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением — оно может привести к увеличению кисты в размерах. И уж тем более не стоит обращаться к народной медицине.

После успешного лечения придётся пару раз в год посещать врача-отоларинголога — заболевание может дать рецидив. Впрочем, при правильном образе жизни и своевременном лечении ОРЗ и кариеса шанс повторного образования кисты очень мал.

симптомы, лечение, фото и видео

В целом носовая пазуха представляет собой полость, заполненную воздухов. В её стенках меньше мелких кровеносных сосудов. Внутри пазуха выстлана слизистой оболочкой, которая вырабатывается и выходит через железы. При наличии воспалительного процесса, травмы носа или другого механического воздействия на пазуху, работа выработки и выхода слизистого секрета нарушается. Железа купируется и образуется новообразование.

При пальпации киста представляет тестообразную консистенцию. В ней имеется жидкое содержимое водянистого, серозного и гнойного характера.

Опасна ли киста в носовой пазухе?

Во всемирной международной классификации болезней новообразования в пазухах носа отмечаются номенклатурой j34,0.

Диагностируется болезнь при помощи рентгенологического исследования. При подозрении на наличие болезни врач назначит сделать снимок в передней и боковой проекции. Если специалисту результатов рентгенографии будет недостаточно для постановки окончательного диагноза, он может назначить платные и дорогостоящие методы диагностирования в виде КТ и МРТ пазух носа.

При интенсивном развитии и в зависимости от места локализации киста может оказать пагубное воздействие на человеческий организм. Помимо затруднённого дыхания и головных болей новообразование может скопить в себе гнойное содержимое. При попадании его в головной мозг возможно развитие абсцесса.

к содержанию ↑

Симптомы

Сформировавшееся новообразование маленького размера не имеет симптоматики. Клиническая картина заболевания проявляется в процессе роста кисты. Опытные врачи различают кисты в носовых пазухах без дополнительной диагностики в 11 случаях из 100. Точный диагноз и лечение можно назначить при прохождении пациентом дополнительного исследования.

Фотогалерея:

При молниеносном росте новообразования происходит заполнение пазухи носа. Пациент при этом чувствует следующие симптомы:

  1. В месте локализации кистозного новообразования ощущается чувство распирания. Давление и болезненные ощущения происходят во время занятия спортом или при наклонах вперёд. Достаточно опустить голову, чтобы поднять упавшую вещь с пола, чтобы почувствовать неприятные ощущения в пазухе.
  2. Боль в области головы, напоминающая мигрень.
  3. Затруднённое дыхание, которое может быть временным или постоянным.
  4. Выхождение из полости носа слизистых выделений. У пациента наблюдается чувство стекания жидкости через горло в пищевод.
  5. При локализации кистозного новообразования в лобной пазухе и при интенсивности его роста, происходит давление на глазное яблоко. Визуально у пациента наблюдается нездоровый вид и асимметрия глаз.
  6. Болезненность в месте локализации может проявляться при подъёме на гору, катании на канатной дороге, взлёте и посадке самолёта или при другом контрасте давления.

При возникновении хоть одного симптома из перечисленных выше, необходимо незамедлительно обратиться к ЛОР врачу для прохождения диагностики и при необходимости назначения лечения заболевания.

к содержанию ↑

Лечение кисты без операции

Назначает лечение ЛОР врач, индивидуально обследуя и оценивая все аспекты болезни в случае каждого пациента. Если киста не набирает размеры стремительно, но доставляет небольшой дискомфорт пациенту, то снизить симптоматику местно можно при помощи медикаментозных средств.

Хорошо помогают снять чувство заложенности и уменьшить воспаление назальные средства: Виброцил, Санорин, Називин детский, Изофра, Полидекса.

к содержанию ↑

Операция по удалению кисты из пазух

Врач принимает решение провести оперативное вмешательство по удалению кисты в носовых пазухах при их интенсивном росте и при наличии симптомов, мешающих нормальной жизнедеятельности пациента.

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ

Эндоскопическая операция по удалению кисты носовой пазухи

Удаление новообразований при помощи эндоскопического оборудования самый популярный и эффективный метод. Во время подготовки к хирургическому вмешательству пациенту необходимо сдать клинические анализы, по назначению врача пройти диагностику. За неделю до хирургической операции исключается приём алкогольной продукции, табачных изделий, медикаментозных средств влияющих на кровеносную систему. С вечера рекомендуется съесть низкокалорийный ужин, утром натощак явиться к специалисту.

Оперативное вмешательство проводится при помощи эндоскопа, который представляет из себя медицинский аппарат с гибкой трубкой и камерой на конце, изображение с которой выводится на встроенный окуляр и монитор телевизора. Специалист контролирует ход операции через представленное его зрению видео.

Ход проведения эндоскопической операции:

  1. Пациента усаживают в кресло, врач напоминает ход предстоящей операции, спрашивает об эмоциональном состоянии, по необходимости успокаивает больного.
  2. Вводит местную анестезию через шприц, предварительно обработав обезболивающим раствором носовую полость.
  3. Специалист вставляет в носовой ход трубку эндоскопа.
  4. Проделывает отверстие в соустье, которое соединяет носовой ход и пазуху носа.
  5. Добравшись до кисты, врач удаляет её под самое основание и отправляет на бактериологический анализ в клиническую лабораторию.
  6. Полость пазухи специалист промывает антисептическим раствором.
  7. Вставляет тугие ватно – марлевые тампоны.

Если эндоскопическая операция проводилась в государственном учреждении врач может оставить пациента на несколько дней в стационаре для контроля послеоперационного периода. При проведении хирургического вмешательства в частной клинике он отправляется домой с назначением следующей явки для контрольного осмотра.

ПРИ ПОМОЩИ ЛАЗЕРА

Лазерное удаление кисты носовой пазухи

Удаление кист в пазухах носа при помощи лазерного оборудования проводится реже, чем при помощи эндоскопа. Чтобы довести лазерный луч до новообразования в некоторых случаях необходимо повредить целостность кожных тканей в области носа. После прохождения послеоперационного периода и срастании кожи остаются шрамы и рубцы. Однако после проведения операции при помощи лазерного оборудования у пациента не возникает носового кровотечения. Луч подпекает основание кисты.

Однако по медицинским показаниям специалисты выбирают этот метод для удаления кистозных новообразований. Перед проведением операции пациент сдаёт анализы, проходит обследование и консультируется с анестезиологом. В назначенный день приходит в лечебное учреждение.

Ход оперативного вмешательства по удалению кист в пазухах при помощи лазерного оборудования:

  1. Пациента усаживают в кресло с приподнятым головным концом.
  2. Врач вводит местную анестезию или подаёт через вену общий наркоз. Выбор обезболивания обсуждается на консультации с анестезиологом.
  3. Оперирующий специалист разрезает кожные покровы в месте локализации кисты, если другим образом добраться до неё нет возможности.
  4. Если киста расположилась в пазухе недалеко от носового хода, то травмировать кожу не требуется.
  5. При помощи лазерного оборудования отсекает кисту. Во время операции пациент чувствует запах горелого.
  6. После удаления врач зашивает края кожи при их разрезании. Накладывает асептическую повязку.

По медицинским показаниям пациент может остаться на дальнейшую госпитализацию в отделении стационара.

к содержанию ↑

Лечение кисты народными средствами

Лечение кист носа народными средствами на дому проводится при диагностировании болезни на раннем развитии. При стремительности развития необходимо обратиться к врачу за оперативной помощью.

Эффективные рецепты, способствующие предотвращению развития кист и уменьшению их в размере:

  1. Для того чтобы новообразования прекратили своё развитие необходимо провести ингаляцию. Очистить и отварить пять картофелин, во время варки добавить в кастрюлю семь капель эфирного масла пихты. Укутаться в полотенце и подышать паром. Проводить манипуляцию через день в течение двух месяцев.
  2. Традиционный солевой раствор поможет снизить рост кист, если его вводить в носовые ходы шприцем или малой грушей и выплёвывать через рот.
  3. Провести ингаляционную манипуляцию можно добавив несколько капель масла мелиссы в кружку кипятка и подышать исходящими парами.
к содержанию ↑

Последствия

Осложнения от кистозного новообразования зависят от стадии диагностирования, эффективности лечения и места развития. При стремительном развитии кист в основной пазухе может снизиться зрение и не вернуться полностью даже после её удаления. Головные боли после оперативного вмешательства проходят не сразу, только через некоторое время, индивидуальное для каждого случая.  Так же встречается и  потеря обоняния.

к содержанию ↑

Видео кисты носовой пазухи

симптомы, лечение кисты в носу, удаление

Киста носовой пазухи представляет собой доброкачественное новообразование, развивающееся на слизистой оболочке. До определенного времени человек может даже не догадываться о ее наличии. По статистике около 15% населения земного шара страдает от кист в носу. Кисты в придаточных пазухах носа встречаются достаточно часто. Киста в пазухе носа лечится и без операции. Это образование не всегда требует удаления, а облегчить состояние пациента можно с помощью медикаментозных методов.

Сложность лечения заключается в ее локализации внутри пазухи носа, своеобразного костного мешка, который нельзя промыть или очистить действиями извне. В лечении без оперативного вмешательства применяются различные лекарственные средства и некоторые методы народной медицины.

 

Киста в носу: что это такое?

Киста в носу – это доброкачественное образование в околоносовой полости (чаще всего в гайморовой), наполненное жидкой составляющей и заключенное в плотную капсулу. На первичной стадии развития данное новообразование никак не проявляется и не беспокоит пациента. Наличие кисты в основном диагностируется случайно, при очередном рентгене или обследовании у ЛОР врача. В первое время киста не дает болевого синдрома, не нарушает процесса дыхания, и не провоцирует никакие другие клинические симптомы.

Механизм образования кисты прост – в зоне двухслойного слизистого эпителия, вследствие закупорки выводных каналов, образуется кистозная полость. Ее объем заполняется секретом, продуцируемым внутренним эпителиальным слоем. Он не имеет возможности отходить из-за нарушения работы клеток верхнего слоя слизистой. Таким образом, получается капсула, наполненная жидким секретом.

Особенности опухоли

Киста в носовой пазухе

Внутренняя поверхность носовой пазухи покрыта слизистой оболочкой. В ней присутствуют железы, которые формируют особую слизь, играющую роль защитного барьера и не допускающую пересыхание этой внутренней полости. При закупорке протоков носа слизь начинает скапливаться, что приводит к образованию патологической выпуклой емкости, отличающейся тонкими и очень эластичными стеночками.

Опасно ли такое состояние? Образование в носу является не опасным и носит название кисты. Появляется из-за формирования из собственных тканей.

Причины появления

Появление пузырьков обусловлено ухудшением процессов отвода жидкости из пазух. Причиной этого становится закупорка протоков, что приводит к накоплению жидкости и постоянному растяжению стенок. Вызвать такое явление могут многочисленные факторы:

  • Отечность и образование гематом вследствие получения травм в области носа.
  • Киста пазухи носа может быть следствием полипов, которые затрудняют дыхание, создавая повышенное давление в носу.
  • Аллергия.
  • Подверженность регулярным простудам. В результате переохлаждения сосуды начинают суживаться, провоцируя воспаление и образование кисты.
  • Явления воспалительного характера, протекающие в корневой зоне зубов, расположенных в верхней челюсти.
  • Врожденные или приобретенные отклонения в строении носоглотки.

Классификация патологии

В медицине принято классифицировать такие новообразования в зависимости от способа их формирования:

  • Ложные кисты (псевдокисты) – в этом случае роль слизистой начинают выполнять другие ткани. Главной причиной развития опухоли становится воспалительный процесс, развивающийся в области верхнего ряда зубов.
  • Истинные (ретенционные) кисты носовой пазухи — формируются из слизистой ткани. Проведенные исследования показали, что основной причиной образования таких полостей является закупорка микропротоков слизистой железы.

Кроме этого, в зависимости от области локализации кисты в носу могут развиваться в следующих отделах:

  • лобная пазуха;
  • гайморовая пазуха;
  • клиновидная пазуха;
  • носовая перегородка;
  • решетчатый парный лабиринт.

Статистика показывает, что большая часть кистозных полостей в носу была диагностирована в лобных пазухах.

Симптомы и признаки кисты в пазухе носа

 

Симптомы могут не проявляться в течение длительного времени. Бессимптомное течение заболевания отмечается у большинства больных. Однако при прогрессировании процесса новообразования, признаки патологии могут выражаться в виде:

  • заложенность, которая не поддается терапии обычными лекарственными препаратами;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в проекции пазухи, в которой локализована киста. При надавливании, болит сильнее;
  • болевые ощущения иррадиирует в лобную, подорбитальную часть черепа, крылья носа;
  • чувство, что в зоне локализации есть инородное тело;
  • ухудшение состояния при изменении атмосферного давления;
  • при присоединении микробного агента симптомы напоминают проявления гайморита.

👨🏻‍⚕️Вне зависимости от локализации, киста левой пазухи предъявляет те же симптомы, что и правой. Степень манифестации новообразования зависит от его величины и содержимого.

Может случиться так, что если киста в носу лопнула и в полость вытекает содержимое, есть риск распространения воспалительного процесса на прилежащие ткани.

При присоединении микробной инфекции к перечисленным симптомам присоединяются:

  • проявления лихорадочного состояния;
  • гнойное отделяемое;
  • отечность и гиперемия мягких тканей переносицы, лба или носогубного треугольника.

При деструктивных изменениях костной ткани, слышны крипетирующие звуки во время жевания. В сложных случаях, при давлении кисты на глазной нерв больной жалуется на диплопию – двоение изображения.

Киста основной пазухи у детей, чаще всего является следствием воспалительных процессов молочных зубов и сопровождается болевыми ощущениями, слезотечением, заложенностью.

Чем опасна киста в пазухах носа? Последствия

Иногда киста очень маленькая и не представляет беспокойства своему хозяину. Казалось бы, что может быть страшного в маленьком пузырьке, если он даже не ощущается? Оказывается, что опасность существует. В любой момент новообразование может начать увеличиваться в размерах. При запущенной форме оно может заполнить всю гайморову пазуху.

Как правило, содержимое кисты включает в себя болезнетворные бактерии. И при сильном увеличении киста может лопнуть, а жидкость попасть в другие органы, вызывая новые воспаления.

Киста в пазухе носа может привести к следующим последствиям:

  • Отит – воспаление среднего уха.
  • Конъюнктивит – воспаление глаз, вплоть до потери зрения.
  • Менингит – воспаление оболочек мозга, может развиться очень быстро, за сутки. Часто приводит к летальному исходу.
  • Сепсис – бактерии заражают кровь и распространяются по всему телу. Без оказания помощи больной может умереть через несколько часов.

🔥 Не менее опасны осложнения на верхних дыхательных путях, приводящие к пневмонии. Также возможны воспаления нервов и костной ткани.

Диагностика

Симптоматическое диагностирование при кисте в пазухе носа не является полноценным, так как множество заболеваний отоларингологии имеют сходные признаки. Для определения заболевания особое внимание уделяется методам аппаратной диагностики и лабораторным анализам:

  • рентгенограмма – выполняется в двух проекциях для объективной оценки и помогает оценить форму и размеры образования, но при деформации носовой перегородки изображение может быть искажено и не давать полного объема информации;
  • эндоскопия – для внутреннего осмотра всех полостей носоглотки, современные аппараты позволяют также произвести забор тканей для детального анализа образования;
  • гайморография – обследование с введением в полость контрастного вещества точно определяет место расположения образования и его размеры;
  • МРТ – для тщательного анализа и определения природы капсулы, обследование позволяет отличить истинные кисты от одонтогенных (ложных), определяет их форму и размер. С этой же целью может проводиться компьютерная томография, которая дает не менее точные результаты, однако принцип работы КТ подразумевает использование радиоактивного излучения, поэтому данный метод не подойдет для частых повторных обследований.

Если в ходе диагностики обнаружена одонтогенная киста, которая от воспаленных корней зуба переросла в пазухи носа (подобное состояние возможно даже у ребенка) назначаются консультации стоматолога, который также оценит состояние ротовой полости. Во многих случаях после удаления кистозного образования пазухи носа потребуется устранение зубной единицы, хотя по возможности стоматолог проводит реставрацию.

Как лечить кисту в носовой пазухе?

Лечение данного заболевания включает в себя консервативные методы, хирургические и народные.

В зависимости от стадии болезни и ее течения, подбирается подходящая терапия.

  • Если киста связана со стоматологическими проблемами, то ее отдельного лечения может не понадобиться. Достаточно будет устранить очаг воспаления, и киста пройдет сама собой.
  • При неэффективности медикаментозного лечения и ухудшении состояния пациента кисту удаляют радикально: путем оперативного вмешательства.
  • Часто для устранения кисты врач назначает пункцию. При помощи специального инструмента содержимое кисты откачивается, полость тщательно промывается, устанавливается дренаж.

Подобные манипуляции способны на время снять обострение, но при дальнейшем прогрессировании болезни назначается хирургическая операция.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия в данном случае направлена на устранение неприятных симптомов и заболеваний-провокаторов патологии. Полностью вылечить кисту, то есть убрать образование, не получится. Дело в том, что большинство образований имеет достаточно плотную структуру, которую препараты не растворяют.

В медикаментозной терапии применяются:

  • противовоспалительные и антисептические препараты – для борьбы с воспалительным процессом, очищению слизистой поверхности органа;
  • сосудосужающие – для нормализации дыхательного процесса, снятия отечности;
  • муколитические – для нормализации оттока слизи;
  • антигистаминные препараты, если отечность вызвана аллергией;
  • спреи и капли для нормализации флоры.

Дополнительно могут быть назначены обезболивающие препараты. Порядок применения средств в комплексной терапии следующий – вначале носовые пазухи промываются спреями, избавляются от лишней жидкости, а затем в полость вводятся препараты специализированного воздействия.

Операция по удалению кисты в носовой пазухе

Кисту удаляют хирургическим путём при помощи эндоскопии. По методу проведения операция делится на два типа:

  1. Введение эндоскопа через нос. При таком вмешательстве происходит разрушение носовых ходов. Если они были разрушены раньше из-за патологий, то такая операция себя оправдывает. Но в случае если всё в норме, делают второй вариант.
  2. Образование отверстия над верхней челюстью. Это более щадящая операция и отверстие делается меньше. После неё остаётся почти незаметный рубец. А возможности сегодняшних пластических хирургов позволяют легко избавиться и от него.

Очень важно правильное поведение после оперативного вмешательства. Необходимо избегать переохлаждения, простуд и инфекций. Риск рецидива очень высок и это может привести к повторным операциям. Месяц запрещается плавать и нырять, так как это создаёт дополнительное давление в носу. Также не желательны перелёты в самолёте.

В постоперационный период назначаются антибиотики, противовоспалительные препараты, общеукрепляющие, капли в нос и витамины. Назначается специальная диета, но не очень строгая. В этот период нельзя употреблять слишком острые продукты.

Также необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы избегать рецидива воспалительных процессов в области носа. Например, регулярные походы к зубному врачу сохранят здоровые зубы и предотвратят образование кисты.

Как удаляют кисту из пазухи носа с помощью лазера?

Прибор заводится через разрез в десне, и новообразование выпаривается под действием светового луча. Процедура применяется редко, поскольку необходимость выполнять значительно рассекание тканей, чтобы обеспечить доступ оборудования, сводит к нулю достоинства лазерных лучей. Выбор конкретного способа хирургического удаления определяется после выполнения обследования и изучения строения носовой полости на снимках.

Осложнения в послеоперационный период возможны, если применялся метод радикальной гайморотомии. Они могут проявляться в виде: снижения подвижности лицевых мышц из-за повреждения троичного нерва, уменьшения обоняния, изменения голосового тембра, учащения ринитов, появления воспалительных процессов и кровотечений.

Народная медицина

Лечение методами народной медицины малоэффективно. Необходимо это признать, несмотря на все положительные отзывы о лечении кисты носовой пазухи народными средствами. Методы народной медицины не могут полностью излечить кисты, но положительно влияют на состояние полости носа, пазух и улучшают качество жизни больного.

Врачи рекомендуют применять эти способы как дополнение к базовой терапии:

  1. Некоторым эффектом обладают препараты домашнего приготовления на основе корней лесного цикламена. То же касается и аптечных средств, например, Синуфорте. Лекарственные средства на основе экстракта цикламена усиливают дренаж, то есть выделение отделяемого из пазухи, в том числе и кист вместе с оболочками.
  2. Промывание полости носа. Вливание в нос любых растворов (кроме агрессивных жидкостей) приводит к очищению полости носа, носовых ходов. Этот процесс благоприятно влияет на состояние кист, облегчает удаление слизи из полости носа. Лучше всего использовать для такой процедуры минеральную воду без газа, аптечный физ.раствор или самостоятельно приготовленный раствор (с концентрацией соли не более 1%)
  3. Ингаляции различных растворов и отваров. Лекарственные травы обладают различным действием: противоотечным, противовоспалительным, антибактериальным. Вдыхание пара или тумана с лечебными свойствами улучшает носовое дыхание.

🚫🔥 Но есть методы, которые могут навредить:

  • Согревающие процедуры на область носа и околоносовых пазух. От локального повышения температуры может начаться обострение процесса, гнойное воспаление и распространение заболевания на другие отделы.
  • Закапывание в нос агрессивных жидкостей: перекиси водорода, спирта, лукового сока. Слизистая в полости носа очень нежная, богатая сосудами, высокоактивные растворы приводят к ожогу и атрофии, носовым кровотечениям и перфорации перегородки.

Профилактические мероприятия

Профилактика образования кисты включает в себя следующие пункты:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Своевременное лечение ЛОР заболеваний.
  • Устранение аллергического ринита.
  • Регулярные визиты к стоматологу. Ведь больные зубы являются источником инфекции.

Эти нехитрые меры позволят максимально снизить риск развития кист в носовых пазухах. Но если кистозная полость все же образовалась, не следует затягивать с визитом к врачу и заниматься самолечением.

Киста в носовой пазухе: симптомы, лечение и последствия

Существует такое заболевание, как киста в носовой пазухе, о котором мало кто знает. Однако, как показывает статистика, данная патология имеется практически у 10% людей, только проявляет она себя в единичных случаях. По этой причине многие больные узнают о своем диагнозе случайно, проходя рентгенографическое исследование совершенно по другому поводу. Так что же представляет собой киста носовых пазух? Чем она опасна? И как можно заподозрить развитие данной патологии? Ответы на все эти вопросы вы сейчас и узнаете.

Общая информация

Кисты в околоносовых пазухах (синусах) возникают не просто так. Их появление обуславливается непроходимостью протоков желез, выполняющих выводную функцию. Располагаются они в слизистых оболочках, устилающих всю внутреннюю поверхность пазушных полостей.

Данные железы выполняют одну очень важную функцию – они вырабатывают слизь, обладающую противовоспалительным и антибактериальным действием, которая очищает пазухи от болезнетворных организмов и защищает их от негативного воздействия извне. В определенные моменты, например, когда человек заболевает простудой, эти железы становятся гиперактивными. То есть, они начинают вырабатывать слизь в слишком большом количестве, но вот с ее выведением из пазух не справляются.

Из-за этого выводные протоки забиваются и жидкость остается внутри железы. Ее количество постоянно увеличивается, в результате чего стенки железы начинают растягиваться, образуя небольшой пузырек, который и является кистой. При этом нужно сказать, что такие процессы могут происходить как в правой, так и левой части пазушных полостей.

Подобные образования могут возникать в любых из 4 групп придаточных пазух, к которым относятся:

  • гайморовы полости;
  • клиновидные пазухи;
  • лобные пазушные полости;
  • решетчатый лабиринт.

По своему характеру киста в пазухе носа может быть нескольких типов – ретенционной, ее еще называют истинной, и псевдокистой, то есть, ложной. Опухоли истинного типа изнутри выстелены слизистыми, на поверхности которых тоже имеются активные железы, продолжающие продуцирование защитного секрета. В фоне этого происходит постоянный рост образования.

Однако нужно отметить, что истинная киста основной пазухи наблюдается только у 1 % больных. Чаще всего у пациентов выявляются ложные опухоли, которые отличаются тем, что не имеют внутри себя слизистых оболочек и желез, которые продуцируют секрет. Именно поэтому они не увеличиваются в размерах и практически никогда не сопровождаются острой симптоматической картиной.

Спровоцировать гиперактивность желез и дальнейшее формирование кист в околоносовых пазухах могут различные факторы. От них и зависит характер их содержимого — киста может быть заполнена гноем или серозным экссудатом.

Важно! Опухоли с гнойным содержимым являются наиболее опасными, так как они могут в любой момент лопнуть и спровоцировать развитие абсцесса и сепсиса.

Причины

В пазушных полостях кисты могут формироваться по разным причинам. Чаще всего это воспаления и инфекции, которые развиваются в ротовой полости или носоглотке. К ним относятся:

  • тонзиллит;
  • синусит;
  • гайморит;
  • фронтит;
  • полипы в носу;
  • ОРВИ;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • гингивит и т. д.

Помимо воспалительных и инфекционных заболеваний, появлению кист в околоносовых пазухах могут поспособствовать аллергические реакции, искривленная перегородка, травмы носа, полученные в результате падения, удара или хирургического вмешательства, и т.д.

И очень важно перед началом лечения выявить точную причину, почему в пазушных полостях носа появилась ложная или ретенционная киста. Ведь именно от нее и зависит то, каким образом будет проводиться дальнейшее лечение — консервативным или оперативным.

Возможные осложнения

Каждый человек, у которого была выявлена киста в носовых пазухах, задается вопросом: опасно ли данное образование и что будет, если не заниматься его лечением? На самом деле, подобные образования являются опасными всегда, так как в любой момент, при воздействии на организм негативных факторов, может произойти их перерождение в раковую опухоль. А избавиться от нее потом, без облучений и химиотерапии будет невозможно.

Кроме того, как уже говорилось выше, кисты в придаточных пазухах носа могут лопаться, тем самым провоцируя развитие серьезных заболеваний, которые требуют экстренной госпитализации, так как из-за них человек может умереть всего за пару часов. Ими являются сепсис и абсцесс.

Прогрессивный рост таких образований становится причиной заполнения всего пространства пазухи носа, что, естественно, не самым лучшим образом влияет на процесс дыхания. А его нарушение влечет за собой сбой в работе всех внутренних органов и систем, так как они начинают испытывать дефицит кислорода.

Самыми опасными являются кисты, которые образуются в клиновидной пазухе и решетчатом лабиринте, так как располагаются очень близко к головному мозгу. И если образование воспаляется или начинает гноиться, эти процессы могут легко затронуть область головного мозга, спровоцировав в нем развитие необратимых последствий.

Учитывая столь серьезные осложнения, которыми чревато появление кист в околоносовых пазухах, лечение следует проводить сразу же после того, как данные образования были обнаружены. А как именно будет проводиться лечение, определяет только врач с учетом результатов полного обследования пациента и установления точной причины возникновения кист в пазухе носа.

Основные симптомы

Если киста носовой пазухи небольшая и не сдавливает близлежащие ткани, то никакой характерной симптоматики больной не отмечает. Первые симптомы возникают только тогда, когда образование сильно вырастает и заполняет собой всю пазушную полость. В результате этого появляются боли, которые локализуются в области пораженной пазухи. Если киста образовалась в гайморовых полостях, то у человека возникают болезненные ощущения в области носа и глазниц; если в лобных – в области надбровья и переносицы; если в клиновидных пазухах или решетчатом лабиринте, то боль возникает как бы внутри, отдавая в голову, уши, глаза и зубы.

Помимо этого появляется ощущение распирания в проекции пораженной пазухи и возникает небольшая припухлость, приводящая к асимметрии лица. Также появляются слизистые выделения с примесями гноя, которые выделяются из носовой полости.

Невзирая на то, где именно сформировалась киста, справа или слева, общая симптоматическая картина может дополняться признаками гайморита – затрудненным дыханием, частыми головными болями и болями в области верхней челюсти.

В тех случаях, когда киста воспаляется и нагневает, появляется высокая температура, которая с трудом сбивается при помощи препаратов жаропонижающего действия. Все это сопровождается плохим настроением, нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Диагностика

Диагностировать кисты в околоносовых пазухах врач может уже при первичном осмотре пациента, но только в тех случаях, если образование имеет большие размеры. Если опухоль маленькая, обнаружить ее при визуальном осмотре проблематично. Поэтому после осмотра врач обязательно отправляет пациента на рентгенологическое исследование, которое позволяет подтвердить/опровергнуть факт наличия кистозных образований в пазушных полостях.

В качестве дополнительных диагностических мероприятий, которые позволяют установить точный размер кисты, ее тип и характер ее содержимого, используют:

  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсию;
  • ОАМ;
  • ОАК.

Только после получения всех результатов обследования пациента, врач определяет, как лечить кисту и требуется ли проведение хирургического вмешательства.

Способы лечения

Зная то, чем опасна киста в носу, врачи не рекомендуют медлить с лечением этого заболевания, даже если оно никаким образом не влияет на общее самочувствие больного. Первым делом лечение направлено на ликвидацию патологического фактора, в результате которого в левой или правой пазухе носа появилось данное образование.

Для этого проводится противовоспалительная или антибактериальная терапия, а также комплексное лечение ротовой полости, так как именно наличие в ней очагов инфекции в 90% случаях становится причиной формирования кист.

После устранения первопричины, шансы, что опухоль сама рассосется, значительно повышаются. Если же этого не происходит, чтобы вылечить патологию, врачи прибегают к другому методу лечения – хирургическому.

Удаление кисты пазухи носа в современных клиниках проводится двумя способами – классическим и эндоскопическим. Иногда врачи рекомендуют делать пункцию. Она тоже относится к оперативным методам лечения, но не позволяет полностью избавиться от патологии.

Пункция используется тогда, когда внутри кисты содержится гной. Его выкачивают при помощи шприца с длинной иголкой. В результате такой манипуляции объемы образования уменьшаются и общие симптомы патологии исчезают. Но не надолго. Через некоторое время киста вновь может заполниться гноем и проводить пункцию придется повторно.

Наиболее эффективными методами удаления новообразования являются классические и эндоскопические методы. Классическая операция занимает около 2-3 часов. Во время нее врач в левой или правой части лица делает разрез, отодвигает переднюю стенку лицевой части и проделывает небольшое отверстие в пазухе, благодаря чему получает доступ к кисте и удаляет ее.

Однако такие манипуляции несут за собой много проблем. Во-первых, возникает высокий риск повреждения лицевых нервов, во-вторых, на лице после такого хирургического вмешательства остаются шрамы, от которых очень сложно избавиться. Кроме того, во время классической операции нарушается целостность пазух. Отверстия, которые проделываются в них, в дальнейшем начинают зарастать костными тканями, в результате чего риски развития рецидивирующих синуситов, ринитов и гайморитов повышается в несколько раз.

Эндоскопическая операция на сегодняшний день является наиболее востребованной, так как ее проведение не сопровождается такими осложнениями. Более того, после эндоскопии на лице не остается никаких шрамов, так как сама операция проводится через естественные пути – носовые проходы с применением эндоскопа и тонких инструментов. После удаления кисты эндоскопическим способом, пациента отправляют домой уже на 3-4 сутки.

К сожалению, более эффективного метода лечения кист в носовых пазухах, чем операция, не существует. Никакие народные способы и медикаменты не помогают избавляться от таких образований. Поэтому, если врач говорит о том, что нужно делать операцию, откладывать ее на потом не стоит. Ведь только так можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

как развивается, симптомы, чем опасна, лечение

Придаточные пазухи носа — воздухоносные полости, расположенные в черепе человека. Самыми крупными из них являются верхнечелюстные пазухи, в которых чаще всего и образуются кисты. Киста в гайморовой пазухе — полое образование, представляющее собой пузырь, заполненный жидкостью светло-желтого цвета. Его внутренняя стенка выстлана эпителием, который синтезирует воспалительный секрет. Закупорка выводного протока слизистой железы приводит к нарушению оттока секрета и накоплению его в железе, которая раздувается до значительных размеров. В результате таких изменений образуется тонкостенная капсула, заполняющая большую часть пазухи носа.

Киста гайморовой пазухи — заболевание, не доставляющее больным особого беспокойства, не вызывающее жалоб и не требующее срочного лечения. Патологическое образование обнаруживают случайно. Больные обращаются к ЛОР-врачу с симптомами гайморита, а на рентгенограмме врачи выявляют измененные стенки пазухи и некую выпуклость. Данная патология обычно протекает бессимптомно, но при определенных условиях может привести к развитию неприятный последствий.

Строение пазух носа

Киста лобной пазухи располагается во фронтальном синусе и также не имеет выраженной симптоматики. Первичные признаки появляются спустя несколько лет после возникновения патологии. На поздних стадиях киста отчетливо пальпируется, а при надавливании на нее возникает сильная боль и характерный хруст.

Киста клиновидной пазухи расположена в основании черепа, встречает у лиц в возрасте 10-20 лет и отличается более выраженными клиническими проявлениями. В тяжелых случаях, когда киста достигает больших размеров, у больных ухудшается зрение, появляется тошнота и рвота, головокружение, приступообразная головная боль в затылке, возникают эпилептические состояния.

Этиология

Причины кисты в носу:

  • Хроническая инфекция,
  • Полипоз,
  • Несимметричность правой и левой половины лица,
  • Патологический прикус,
  • Деформация перегородки носа,
  • Аллергия,
  • Врожденный или приобретенный иммунодефицит,
  • Кариес, пульпит и прочие болезни зубов.

Частые риниты и синуситы приводят к отеку и гипертрофии слизистой оболочки, сужению или полному закрытию выводных протоков слизистых желез. Они забиваются, зарастают и перестают выводить секрет в пазуху.

При этом работа железы не прекращается, слизистый секрет продолжает вырабатываться и скапливается в самой железе. Ее стенки постепенно растягиваются, и появляется круглая капсула с жидким содержимым – кистозное образование. Так формируется истинная киста, состоящая из двух слизистых слоев и заполненная секретом. Заболевание протекает долгие годы незаметно для больного. В тяжелых случаях киста разрастается и заполняет все пространство пазухи. Патогенные микробы, проникая в организм, вызывают воспаление кисты, которая начинает продуцировать гной.

Ложная киста состоит из наружного слизистого слоя, а ее внутренняя оболочка сформирована другими типами тканей. Причинами образования псевдокисты являются воспалительные заболевания зубов верхней челюсти, аллергия, инфекционная патология.

Одонтогенная киста образуется после проникновения бактерий в корень зуба, его воспаления и разрушения костной ткани. Результатом борьбы с инфекцией является киста – образование, покрытое плотной оболочкой, отделяющей здоровые ткани от зараженных. Одонтогенные кисты располагаются исключительно на дне пазухи, а все остальные кисты – в любой ее части.

Симптоматика

Киста верхнечелюстной пазухи часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно во время посещения ЛОР-врача или после проведения рентгенографии. Небольшая киста не нарушает носовое дыхание, не вызывает боль и не ухудшает качество жизни больного. Первые клинические признаки заболевания появляются только после разрастания новообразования и полного закрытия пазухи носа.

Заболевание проявляется дискомфортом и болью в проекции гайморовой пазухи с правой или левой стороны, которая усиливается при наклонах и отдает в висок и глазницу. У больных появляются слизисто-гнойные выделения желтого цвета, стекающие по задней стенке глотки, отекает подглазничная область, глазное яблоко смещается вверх. Со временем асимметрия лица прогрессирует. Обильные и прозрачные выделения указывают на разрыв капсулы и высвобождение кисты.

К неспецифическим симптомам кисты носа относятся головная боль, затруднение дыхания, давление под глазами, ощущение инородного тела. Эти клинические признаки усиливаются при полете на самолете, наклонах головы и в период простудных заболеваний.

Одонтогенные кисты проявляются болью по типу невралгии тройничного нерва, слезотечением, напряженностью и отечностью лица. Боль в области щек и головы постепенно усиливается, пальпация лица также является болезненной. Возможно появление лихорадки и прочих симптомов интоксикации. Осложнением одонтогенной кисты является формирование свищей.

Воспаление кисты носа сопровождается образованием гноя и клинически напоминает острый гайморит: боль локализуется в области лба и крыльев носа, появляются гнойный выделения, нос постоянно закладывает.

Осложнения

Киста незначительных размеров без признаков воспаления не оказывает негативного воздействия на организм человека и может присутствовать в пазухе носа всю жизнь. Если новообразование заполняют всю пазуху, часто воспаляется и загнаивается, то его необходимо лечить. В противном случае такая киста будет давить на внутренние структуры головы и провоцировать подъем температуры у больных. При отсутствии адекватной терапии воспалительный процесс может распространиться на соседние ткани и органы.

Самые тяжелые осложнения кисты пазух носа:

  1. Воспаление и нагноение кисты,
  2. Деформация костей черепа от постоянного давления медленно растущей кисты,
  3. Сдавливание части зрительного анализатора приводит к диплопии — двоению в глазах,
  4. Отторжение и отмирание кости,
  5. Заражение и некроз тканей возникает, когда киста лопается и из нее выходит гнойная жидкость.

Когда киста разрастается и занимает всю гайморову пазуху, затрудняется дыхание, головная боль становится постоянной, сосуды спазмируются из-за выраженной гипоксии. Кислородное голодание приводит к развитию сердечной патологии и дыхательной недостаточности.

Увеличенная киста лобной и клиновидной пазухи давит на слизистые оболочки и костные структуры черепа, растягивает пазуху, поражает глазодвигательный и зрительный нервы, лобную часть головного мозга.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на данных оториноларингологического обследования, гайморографии, эндоскопии, биопсии, томографии.

  • На рентгенограмме киста представляет собой округлую тень низкой или средней интенсивности с ровным четким контуром. Обзорная рентгенограмма выявляет кисту крупных размеров, в остальных случаях ее данные не всегда являются достоверными.
  • Гайморография — диагностический метод, при котором в место предположительного образования кисты вводится контрастное вещество. Этот метод помогает определить наличие новообразования, установить его месторасположение и размеры.
  • фото: киста верхнечелюстной пазухи на рентгеновском снимке

    МРТ и КТ являются более точными диагностическими процедурами, которые проводят в самых тяжелых и сомнительных случаях. Эти методы позволяют отличить истинную кисту от одонтогенной и от различных опухолей.

  • Биопсия — частичное отсечение ткани подозрительного образования и его изучение путем проведения бактериологического, гистологического, цитологического и биохимического исследования.
  • Эндоскопия носа — лечебно-диагностическая процедура, позволяющая диагностировать большинство ЛОР-заболеваний, получать информацию о состоянии носовой перегородки, обнаруживать опухоли, полипы и кисты. Для проведения эндоскопии используют специальное оборудование.

Лечение

Лечение кисты гайморовой пазухи — сложный, но при правильном подходе достаточно эффективный процесс. Если наличие кисты было подтверждено с помощью инструментальных методов диагностики, следует обратиться к специалистам, которые назначат корректное лечение.

Консервативная терапия проводится в тех случаях, когда киста в пазухе носа имеет небольшой размер, не создает проблем больному и клинически не проявляется. Во всех остальных случаях кисту удаляют.

Консервативное лечение

Безоперационная терапия заключается в постоянном наблюдении у ЛОР-врача, которое позволит вовремя обнаружить патологические изменения данного образования.

Облегчить состояние больных помогут лекарственные препараты:

  1. Назальные глюкокортикостероиды – «Назонекс», «Тафен», «Фликсоназе»,
  2. Сосудосуживающие спреи для носа – «Тизин», «Називин», «Ксилометазолин»,
  3. Антигистаминные и противоотечные средства – «Супрастин», «Эриус», «Зодак»,
  4. Рассасывающие препараты – «Лидаза».

Если отсутствует воспаление кисты, а состояние больного остается удовлетворительным, терапия не проводится.

Чтобы избавиться от одонтогенной кисты, необходимо вылечить больной зуб, после чего симптомы воспаления исчезнут сами.

Хороший терапевтический эффект дает пункция пазухи и кисты, позволяющая освободить ткани от гнойного содержимого. Оставшаяся оболочка кисты может в будущем привести к рецидиву.

Лечение без операции только замедляет рост кисты в носовой пазухе и уменьшает вероятность рецидива гайморита и ринита, но не устраняет само образование.

Хирургическое лечение

Если новообразование достигает больших размеров и нарушает нормальную работу пазух носа, показано удаление кисты. Способ удаления выбирает врач с учетом особенностей заболевания, общего состояния организма и размеров кисты.

  • Чаще всего проводят эндоскопическое оперативное вмешательство. Это самый приемлемый и эффективный метод, характеризующийся минимальной травматизацией кожных покровов, отсутствием шрамов и быстрой реабилитацией. Операция длится 10-15 минут, не имеет противопоказаний, не вызывает осложнений и не требует длительного восстановления. Врач вводит эндоскоп через носовые ходы, не делая при этом внешних надрезов. Проникнув в пазуху, он осматривает ее с помощью видеокамеры и тщательно удаляет ненужный нарост. Больной находится в стационаре после операции 1-2 дня, после чего его выписывают.

эндоскопическое лечение

  • Классическая операция считается довольно травматичной. Хирург делает рассечение слизистой под верхней губой чуть выше десны, вскрывает пазуху и извлекает кисту специальными инструментами. Во время операции повреждаются стенки пазух, а на месте разреза образуется рубец. Больных не отпускают домой, они вынуждены несколько дней оставаться в стационаре.
  • операция Денкера

    Еще одним видом хирургического вмешательства является операция Денкера, во время которой доступ к пазухе осуществляется через ее лицевую стенку. Операцию проводят для извлечения крупных кист или удаления сразу нескольких новообразований. Это довольно травматичный вид операции с высоким риском развития осложнений. Антибиотикотерапию проводят в предоперационном и послеоперационном периоде.

  • Лазерное удаление кисты в настоящее время приобрело большую популярность. Это безболезненная операция с коротким реабилитационным периодом и более быстрым процессом регенерации. Чтобы обеспечить доступ хирургического лазера к кисте, необходимо все равно вскрывать стенку пазухи. Из-за этого специалисты не всегда выбирают лазерную операцию для удаления кисты.

В реабилитационном периоде больным проводят тщательный туалет носовой полости — промывания, дезинфекция, увлажнение; назначают покой, чтобы не вызвать послеоперационное кровотечение; запрещают тяжелые физические нагрузки и согревающие процедуры.

Операция противопоказана, если у больного имеются следующие заболевания: эпилепсия, нарушения свертываемости крови, злокачественные новообразования, сердечно-сосудистая патология, а также беременность и кормление грудью.

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие формирование кисты гайморовой пазухи:

  1. Раннее выявление и адекватная терапия гайморита и ринита,
  2. Лечение кариеса, пародонтоза и удаление больных зубов,
  3. Исправление прикуса у детей,
  4. Предотвращение хронических патологий носоглотки,
  5. Удаление полипов носу и околоносовых полостях,
  6. Исключение контактов с аллергенами и лечение аллергии.

Киста пазух носа — не самое опасное заболевание, но народными средствами его не вылечить. Самолечение небезопасно для организма. При обнаружении кисты необходимо проконсультироваться с врачом-отоларингологом. Лучший способ избежать ее возникновения – не болеть или вовремя лечиться.

Видео: придаточные пазухи носа – медицинская анимация

Мнения, советы и обсуждение:

Опасна ли копчиковая пазуха или киста?

Пилонидальная киста изначально выглядит как ямочка и постепенно перерастает в полноразмерную кисту. Это может развиться из-за различных причин, таких как грубые волосы, трение и давление, вызывающие рост волос внутрь.

Другие факторы, такие как ожирение и наличие в семейном анамнезе пилонидального синуса, также в значительной степени способствуют возникновению пилонидального синуса. Пилонидальные кисты редко опасны для жизни, но они могут вызывать неприятные проблемы, требующие медицинской помощи, а иногда и сами методы лечения также могут вызывать некоторые осложнения.Пилонидальные кисты возникают, когда в верхней части ягодиц образуется неестественный тракт. Он начинается на внешней стороне кожи, проходит через ткани и может заканчиваться небольшой полостью. Сам по себе тракт не вызывает серьезного беспокойства, поскольку обычно безвреден.

Это может вызывать беспокойство в следующих условиях:

Осложнения, вызванные инфицированием пилонидальной кисты

К сожалению, большинство пилонидальных кист инфицируются.Мешок в конце тракта обычно собирает волосы, грязь и мусор. Бактерии на коже также могут попасть в полость. Этот сбор может привести к инфицированию пилонидальных кист и стать пилонидальным абсцессом. Инфекция может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, такие как воспаление, раздражение, выделение гноя и крови и т. Д. Хотя эти симптомы не опасны, жить с ними неприятно. Иногда эти симптомы включают озноб, тошноту и усталость. ( Также прочтите: Как ухаживать за копчиковой пазухой?)

Осложнения, вызванные хирургическим вмешательством

В большинстве случаев для долгосрочного решения пилонидальных инфекций требуется операция.Хотя операция может быть эффективным методом лечения, всегда есть вероятность осложнений, связанных с открытыми операциями. Вероятные проблемы включают инфицирование хирургических ран и риск рецидива.

Редкие осложнения пилонидального синуса

В редких случаях копчиковые синусы развивают форму рака кожи внутри тракта. Этот тип рака называется плоскоклеточной карциномой. Это осложнение копчиковой пазухи встречается очень редко, поэтому большинству людей, страдающих копчиковой болезнью, не стоит беспокоиться об этой опасности.Рост раковых клеток, по-видимому, связан с хроническими пилонидальными инфекциями. Поэтому не следует откладывать лечение и быстро вылечить пилонидальные кисты, чтобы избежать таких состояний.

К настоящему времени вам должно быть ясно, что лучше лечить пилонидальный синус вовремя, иначе могут возникнуть серьезные проблемы. Таким образом, вы получаете лечение, которое навсегда избавит вас от пилонидального синуса. Вы почувствуете облегчение, узнав, что современное лазерное лечение служит этой цели.

Постоянное решение от пилонидального синуса – лечение лазером

Лазерное лечение пилонидального синуса намного лучше, чем другие традиционные открытые операции. Он малоинвазивен по своей природе и не причиняет пациенту боли. Иссечения или большие разрезы не используются. Энергия лазера воздействует именно на пилонидальную кисту, чтобы вывести весь инфекционный материал и удалить пораженный участок кожи. Не наносит вреда здоровым тканям. Удаление всей ямки пилонидной кисты гарантирует нулевую вероятность рецидива.

Пациенту, проходящему курс лечения лазером, не нужно находиться в больнице долгое время. Это амбулаторная процедура, позволяющая пациенту вернуться домой в тот же день.

Неинвазивный характер лечения обеспечивает быстрое выздоровление всего за 2-3 дня. Человек может легко вернуться к своей повседневной жизни. Это лазерное лечение доступно в Pristyn Care. Наши врачи обладают опытом проведения лазерного лечения со 100% успехом. Для удобства пациента и его семьи мы предоставляем услуги такси в день лечения.

Еще несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы избежать проблем с копчиковой пазухой:

  • Соблюдайте надлежащую гигиену и следите за тем, чтобы не было чрезмерного роста волос возле натальной щели.
  • Ведите активный образ жизни и не сидите долгие часы.
  • Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки
  • Избегайте жирной, жирной и жареной пищи
  • Регулярно выполняйте асаны йоги, чтобы улучшить кровообращение во всем теле.

Take Away

Пилонидальный синус – очень распространенная проблема, которой нельзя пренебрегать.Вам следует обратиться за медицинской помощью, как только вы заметите симптомы пилонидального синуса. Итак, если вы в настоящее время ищете врача для консультации, не стесняйтесь обращаться к нам в Pristyn Care.

Читайте также :

Опасны ли полеты с синуситом?

Реклама Здоровье 24
  • Новости
  • Медицинский
  • Образ жизни
  • Эксперты
  • Диета и питание
  • Beyond Beauty
  • Break The Silence
  • Рекомендуемые медицинские центры
        • Аллергия
        • Запор
        • Диабет

Пневматизация лобной пазухи – что это и чем опасно

Особенности пневматизации пазухи и что это такое

В строении лицевых костей у многих людей остаются пустые места.С медицинской точки зрения это явление называется подмышечной впадиной. Он напрямую связан с носоглоткой с помощью небольших каналов.

После консультации со специалистами у многих возникает вопрос, что такое пневматизация лобной пазухи? В этой статье мы подробнее рассмотрим, что означает медицинская терминология и что она может дать.

Что такое основная пневматизация пазух

Сначала необходимо пояснить, что такое понятие, как пневматизация лобной пазухи, носит чисто терминологический характер, но не представляет опасности для жизни человека.

Пневматически это не диагноз болезни, а снимок придаточных пазух носа.

Пробелы называются околоносовой пазухой или.

Важно понимать, что лицевую часть черепа составляют четыре группы придаточных пазух носа. В зависимости от местоположения они выполняют определенные функции:

  • Основная функция верхнечелюстной области, расположенной в верхней части челюсти, – дыхательная. Попадая в эту зону, воздух очищается и прогревается;
  • далее по подмышечной впадине, которые имеют функцию защиты тела от мелких частиц, находящихся в воздухе;
  • благодаря эпителиальной ткани, расположенной на слизистой оболочке части, человеку принадлежит функция обоняния;
  • последняя функция – формирование голоса.

В каждом случае пневматизация отличается от других форм, но воспаление возникает во всех четырех частях.

Поэтому, если вы заметили уменьшение запаха или изменение тона – обратитесь к специалисту, так как организм сигнализирует о нарушениях.

В процессе воспаления в полостях образуются слизистые выделения, а в основной пазухе происходит инфекция и воспаление.

В этом случае человек заметил проблемы с дыханием и боль в области лица.

Обратитесь в медицинское учреждение и пройдите медосмотр.

Обычно для определения проблемы достаточно пальпаторного осмотра.

Если проблема глубже – необходимо рентгенологическое исследование или риноскопия.

Существует еще один метод проверки, называемый зондированием, однако он необходим в крайних случаях.

В этом случае осмотр проводится через лобную или клиновидную полость.

Если по результатам обследования выявлено пневматизация пазухи, необходимо установить точное место процесса и назначить комплексное лечение.

Результаты опросов

Определив, что такое пневматичность, больного мучает вопрос о его виде. С такими воспалениями возникают нарушения, связанные с патологией организма.

После осмотра специалист определяет вид пневматики. Они бывают трех видов:

  1. Пневматизация снижена.
  2. В штатном состоянии.
  3. Увеличено.

При обнаружении надувания носовых пазух следует опасаться таких заболеваний, как:

  1. Воспаление слизистой оболочки в верхней части пазухи.Заболевание бывает двух типов: одностороннее и двустороннее.
  2. Заболевание лобной пазухи.
  3. Острое или патологическое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта.
  4. Заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи. Он расположен в основании черепа. Это заболевание считается самым опасным из всех видов, поскольку приводит к нарушению функции глаза и разрушает сонную артерию.

Помните, что болезнь может возникнуть молниеносно, поэтому лечение необходимо срочно.Лечение должно быть комплексным, с применением лекарств и физиотерапии.

В связи с тем, что заболевание протекает тяжело, часто с гнойными застойными выделениями, лечение не обходится без антибактериальных средств.

Помните, что все эти болезни опасны для здоровья человека, потому что без лечения они распространяются на ближайшие органы. Таким образом, это воспаление может значительно снизить качество слуха и зрения.

Важно знать, что сниженная пневматизация свидетельствует о тонкой стенке нижней полости.Это свидетельствует о наличии различных инфекционных заболеваний в полости рта. В этом случае следует обследоваться у стоматолога на предмет кариеса или пародонтоза.

Часто при такой проблеме может образоваться диапазон перфорации в верхней части неба и в верхнечелюстной области, получают лечение или даже пломбировочные материалы.

При затягивании лечения пациенту не избежать серьезных последствий в виде заболеваний, отита или других заболеваний уха, глаз, головного мозга.

Так что обратите внимание на такие симптомы, как:

  1. Продолжительное ощущение боли во лбу, в носу.
  2. Если при наклоне головы в разные стороны чувствуется боль.
  3. Гнойные или жидкие выделения из носа.
  4. Длительная заложенность носа, не связанная с аллергией или другими причинами.
  5. Страх света.
  6. Повышенная температура тела.
  7. Усталость.
  8. Потеря аппетита.
  9. Отек век или щек.
  10. Наличие сухого кашля.

Лечение в этом случае бывает двух видов:

  1. Консервативный способ.
  2. Хирургия.

Если специалист порекомендует лекарство, улучшение заметно уже в первую неделю. Однако в случае серьезных отклонений пациенту следует избегать операции. Поэтому при застое гноя или других выделений в носовых пазухах необходимо провести пункцию.

Если после осмотра в вашей медицинской карте указано, что пневматизация пазух сохранена – это говорит о хорошем функционировании данного органа. В этом случае вопроса о развитии воспаления или патологии нет.

Заключение

Важно знать, что если в вашей жизни была эта проблема, ее следует устранить. Пневматизация зависит не только от жизненно важных процессов в организме, но и от общего состояния здоровья пациента.

Так что если у вас есть нарушение дыхания или другие описанные симптомы – обратитесь к специалисту.

Помните, что пневматизация – это не диагностика, а только описание полученного изображения после рентгеновских лучей.

Опасны ли кисты? (с иллюстрациями)

Кисты – это шишки, содержащие жидкость, газ или воздух, и могут возникать на коже или во многих различных частях тела.Большинство из них доброкачественные, но некоторые требуют медицинской помощи, так как могут быть опасны. В общем, киста может быть опасной, если она поражает главный орган или грудь, если она становится особенно большой или разрывается.

Кисты могут быть опасны, если обнаружены в легких.

Некоторые из наиболее распространенных мест образования кист в организме – это яичники, почки, пищевод и поджелудочная железа. Обычно они не опасны, но могут повлиять на функцию этих органов. В большинстве случаев врач проверяет его, чтобы убедиться, что он не злокачественный. Если он доброкачественный, как это часто бывает, врач будет внимательно следить за ним. Если похоже, что он вот-вот разорвется, его снимут.

Здоровый яичник и кисты.

Даже в ситуациях, когда киста не опасна, она может вызвать проблемы. Например, эти структуры в пищеводе обычно доброкачественные, но они могут влиять на речь и пение. Их часто приходится удалять, особенно для профессиональных ораторов или певцов. Точно так же у многих людей есть маленькие кисты в почках и суставах, которые обычно не опасны, но могут вызвать проблемы, если станут слишком большими.Кисты кожи также обычно не опасны, но их можно удалить при заражении или по косметическим причинам.

Кисты яичников могут быть серьезными, если они разрастаются, протекают или разрываются.

Одна из ситуаций, в которой эти шишки почти всегда опасны, – это когда они образуются в легких и поджелудочной железе, что случается у людей с муковисцидозом.Они могут серьезно затруднить дыхание и сделать людей более уязвимыми к легочным инфекциям. От муковисцидоза нет лекарства, но можно вылечить его симптомы. Бугорки на яичниках также могут быть опасны, если они становятся очень большими или разрываются, поскольку разрыв кисты может ухудшить фертильность. Любую опухоль в груди, которая может быть кистой, следует немедленно проверить, поскольку это может быть раковое поражение.

Киста, не представляющая опасности сама по себе, может быть признаком опасного состояния.

Киста, не представляющая опасности сама по себе, может быть признаком опасного состояния. Например, контакт с лямблией часто приводит к тому, что в кале инфицированных людей выделяются небольшие кисты. Этот паразит может фактически передаваться другим людям через контакт с прошедшей кистой, которая защищает лямблии и поддерживает их жизнь.

Причина возникновения ганглиозных кист неизвестна, но они чаще поражают людей с остеоартритом или ранее травмированными сухожилиями или суставами.Кисты пищевода, как правило, доброкачественные, но они могут повлиять на речь и пение.

Опасности комаров: болезни

Комары заражают людей вирусом Зика, желтой лихорадкой, денге, малярией и другими болезнями. Почему они такие опасные и что с этим делать?

Комары веками преследовали людей, неся болезни и смерть миллионов людей.Сегодня последняя чума, которую они приносят, – это вирус Зика.

«Комары, пожалуй, самые опасные животные в мире, – сказал Healthline Омар Акбари, доктор философии, доцент энтомологии Центра исследований переносчиков болезней Калифорнийского университета в Риверсайде. «Они являются основными переносчиками основных болезней человека, таких как желтая лихорадка, малярия и лихорадка денге, которые вместе заражают сотни миллионов людей во всем мире и убивают миллионы ежегодно».

Всемирная организация здравоохранения, добавил он, сообщает, что более 50 процентов населения мира в настоящее время подвержено риску заболеваний, передаваемых комарами.

Зика и другие болезни, передаваемые насекомыми, быстро распространяются с новыми сообщениями каждую неделю.

2 февраля в Техасе зарегистрирован случай передачи инфекции Зика половым путем, а не через укус комара. Пациент заразился после полового контакта с кем-то, кто вернулся из Венесуэлы, где распространяется вирус.

9 февраля на большом острове Гавайи было объявлено чрезвычайное положение в связи со вспышкой лихорадки денге, распространяемой инфицированными комарами. С октября на острове подтверждено 250 случаев заболевания.

Подробнее: США предупреждают о необходимости готовиться к вирусу Зика »

Современные методы предотвращения болезней, передаваемых комарами, крайне неэффективны, сказал Акбари.

В то время как в университетских лабораториях проводятся важные исследования комаров, Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) также участвуют в глобальной войне с опасными для жизни заболеваниями.

Доктор Лайл Петерсон, магистр здравоохранения, возглавляет CDC по борьбе с болезнями, передаваемыми насекомыми. Петерсон – директор отделения трансмиссивных болезней Национального центра новых и зоонозных инфекционных заболеваний в Колорадо.

Центр поддерживает миссию CDC по защите населения Америки от экзотических и домашних бактериальных и вирусных патогенов, передаваемых комарами, клещами, блохами и другими переносчиками.

Петерсон сообщил Healthline, что вирус Зика был открыт в середине 20-го -го -го века в Африке.

«В 1947 году вирус был впервые выделен от макаки резус, обнаруженной в лесу Зика в Уганде», – сказал он. «До 2007 года в литературе было зарегистрировано как минимум 14 случаев заболевания, вызванного вирусом Зика, хотя другие случаи, вероятно, имели место и не были опубликованы.”

Подробнее: Вспышка лихорадки денге на Гавайях может продлиться до летнего туристического сезона»

С момента первого сообщения о вирусе Зика в Бразилии в 2015 году количество случаев заболевания резко возросло в 24 странах или территориях. Вирус быстро распространяется, потому что комары являются более эффективными переносчиками болезней, чем даже мухи.

«Комары распространяют возбудителей болезней, а не болезнь», – сказал Петерсон. «Они кусают людей, чтобы пить кровь. Кормление позволяет комару производить яйца.При кормлении комар протыкает кожу как иголку и впрыскивает слюну в кожу человека. Это позволяет возбудителю болезни, например вирусу Зика, попасть на сайт ».

Однако, по словам Петерсона, лишь небольшая часть видов мух может кусать людей. Когда муха кусает, она создает рану и пьет кровь из этого места.

«Когда муха кусает, она не впрыскивает слюну непосредственно в место укуса, как это делает комар», – пояснил Петерсон. «Некоторые болезни передаются мухами.Но поскольку привычки кормления мух отличаются от привычек укусов комаров, через укусы мух передается меньше патогенов ».

Поскольку комары летают, они также могут распространять болезнь быстрее, чем болезнь, такая как Эбола, которая передается от человека к человеку.

Подробнее: Ученые обнаружили, что редактирование генов с помощью CRISPR трудно сопротивляться »

Вирус Зика и другие смертельные заболевания распространяются только одним из 3 500 видов комаров в мире.

Исследования Акбари сосредоточены на Aedes aegypti или азиатском тигровом комаре, распространенном в Соединенных Штатах. Это главный переносчик денге, чикунгуньи, желтой лихорадки и Зика.

Акбари хочет внедрить и распространить среди популяции комаров гены, которые не позволят следующему поколению насекомых передать патоген. По его словам, теоретически это должно снизить передачу вируса с последующим сокращением числа инфекций или смертей.

«Чтобы проверить эту гипотезу, – сказал Акбари, – сначала нам нужно широкое понимание биологии комаров, которое мы можем использовать для разработки генных стратегий конструирования комаров, устойчивых к патогенам.

Затем нам нужно создать комаров, устойчивых ко всем типам инфекций. Наконец, нам необходимо разработать инструменты, чтобы быстро «внедрить» эти разработанные в лаборатории гены в популяции диких комаров ».

В совокупности этот подход, вероятно, может обеспечить основу, которая может произвести революцию в борьбе с переносчиками комаров, сказал он.

Работа Акбари в своем U.C. Лаборатория Риверсайд поддерживается премией Национального института здравоохранения за переходную карьеру, грантом Калифорнийского совета по вишне и частным пожертвованием.

«Мы – совершенно новая лаборатория, – сказал он, – но мы надеемся получить результаты к началу 2017 года».

Опасен ли грипп?

Обзор

Для большинства людей грипп означает несколько дней плохого самочувствия. Боль в теле, лихорадка, кашель, насморк, боль в горле, озноб и усталость являются общими симптомами.

Взрослые могут позвонить по болезни на работу, чтобы остаться дома и отдохнуть. Детям младшего возраста может потребоваться несколько выходных в школе.

Но для некоторых групп населения, включая очень маленьких детей и пожилых людей, грипп может быть более опасным.В некоторых случаях грипп является причиной смерти, даже если он не является основной причиной.

Кто подвергается наибольшему риску?

Прививки и более качественное просвещение по вопросам гигиены и общественной безопасности помогают ежегодно сокращать количество случаев гриппа. Но грипп может поразить любого человека любого возраста.

Определенные группы населения более подвержены риску серьезных осложнений со стороны гриппа:

  • детей в возрасте до пяти лет, особенно двух лет и младше
  • детей 18 лет и младше, принимающих аспирин или лекарства, содержащие салицилат
  • Американские индейцы и коренные жители Аляски
  • взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • беременные женщины
  • люди с серьезными заболеваниями
  • человек, принимающие иммунодепрессанты (например,g., химиотерапия)
  • человек с тяжелым ожирением

Людей с повышенным риском может заинтересовать еженедельный отчет CDC «FluView», в котором отслеживается, как грипп влияет на различные группы населения по всей стране. Выявление того, насколько распространен вирус в вашем районе, может способствовать ранней вакцинации.

Большинство этих групп населения подвержены большему риску из-за ослабления их иммунной системы.

Дети

Иммунная система детей все еще развивается.CDC сообщает, что ежегодно около 20 000 детей в возрасте до пяти лет госпитализируются с осложнениями, связанными с гриппом.

Во время эпидемии свиного гриппа 2009 года вероятность заражения детей в возрасте от 5 до 14 лет была в 14 раз выше, чем у взрослых старше 60 лет.

Пожилые люди

Пожилые люди чаще имеют иммунную систему, которая не может эффективно бороться с инфекцией.

Беременные женщины

У будущих мам происходят изменения в иммунной системе, сердце и легких.Это делает их более уязвимыми для тяжелых заболеваний.

Заболевания

Грипп может ослабить силы организма и усилить воспаление, усугубляя ранее существовавшие заболевания. К ним могут относиться хронические заболевания легких, болезни сердца и заболевания крови.

К другим состояниям, которые могут увеличить риск осложнений, относятся заболевания почек, астма, эпилепсия и другие неврологические состояния, а также диабет.

Любой человек с ослабленной иммунной системой, вызванной заболеваниями, также находится в этой группе.Сюда входят люди, живущие с диабетом, ВИЧ и раком.

Ожирение

Ожирение подрывает реакцию иммунной системы. Исследование 2010 года, опубликованное в журнале PLOS One, показало, что патологическое ожирение связано с госпитализацией и смертью из-за инфекции свиного гриппа h2N1.

Какие осложнения связаны с гриппом?

Типичные симптомы гриппа:

  • лихорадка
  • озноб
  • недомогание
  • насморк или заложенный нос
  • кашель
  • боль в горле
  • боли в мышцах и теле
  • головные боли
  • усталость
  • рвота
  • диарея

У населения, подверженного риску более серьезных последствий, могут возникнуть следующие осложнения.

Ушные инфекции

Дети особенно подвержены риску возникновения ушных инфекций. Они могут развиться из-за воспаления горла и внутреннего уха, вызванного вирусом гриппа.

Вирус также может напрямую поражать внутреннее ухо. У детей с насморком, чиханием и кашлем часто наблюдается скопление жидкости в ухе. Это может стать идеальной средой для бактериальных инфекций.

Синусит

Подобно ушным инфекциям, инфекции носовых пазух могут развиться из-за гриппа.Вирус может поражать носовые пазухи напрямую или косвенно вызывать инфекцию.

Грипп вызывает воспаление и скопление жидкости в носовых пазухах. Это может позволить проникнуть другим микробам и вызвать инфекции носовых пазух.

Астма с обострением

У людей, страдающих астмой, симптомы могут ухудшаться при гриппе. Вирус вызывает воспаление дыхательных путей и приводит к повышенной чувствительности к аллергенам и другим триггерам астмы.

Пневмония

Грипп – частая причина пневмонии.Пневмония при гриппе может быть смертельной. Это может вызвать скопление жидкости и уменьшить поступление кислорода в легкие и другие ткани тела.

Судороги

Дети чаще подвергаются риску возникновения судорог при гриппе. Исследование Университета штата Юта показало, что свиной грипп вызывает больше неврологических осложнений у детей, чем сезонный грипп.

У детей, заболевших сезонным гриппом с высокой температурой, также могут быть «фебрильные судороги». Этот тип припадка характеризуется судорогами или быстрыми подергиваниями или рывками.

Это обычное явление при температуре тела 102 ° F или выше. Лихорадочные припадки обычно длятся всего одну-две минуты. Обычно они не причиняют непоправимого ущерба.

Преждевременные роды и роды

Беременные женщины, заболевшие гриппом, подвержены риску тяжелого заболевания и других осложнений. Респираторные инфекции, особенно те, которые могут вызвать пневмонию, связаны с низкой массой тела при рождении. Они также связаны с более высоким уровнем преждевременных родов.

Грипп также может нанести вред развивающемуся ребенку.Исследование 2012 года показало, что матери, заболевшие гриппом с высокой температурой, чаще рожали детей с дефектами головного мозга и позвоночника.

CDC рекомендует беременным женщинам сделать прививку от гриппа, чтобы защитить мать и ребенка от гриппа.

Смерть

Количество смертей, вызванных гриппом и его осложнениями, каждый год колеблется в зависимости от продолжительности и тяжести каждого сезона гриппа. Однако болезнь ежегодно уносит тысячи жизней.

CDC сообщает, что примерно 90 процентов смертей от сезонного гриппа в Соединенных Штатах каждый год происходит среди людей в возрасте 65 лет и старше.

Когда обращаться за неотложной помощью

Как узнать, когда обращаться за неотложной помощью при гриппе? Есть несколько признаков того, что вам нужно немедленно обратиться к врачу. К этим признакам относятся:

  • затрудненное дыхание
  • длительная высокая температура, не купируемая лекарствами
  • цвет кожи, который кажется синеватым или серым
  • обезвоживание (признаки у детей включают снижение энергии, уменьшение количества мочи в подгузниках или ее отсутствие. слез при плаче)
  • боль или давление в груди или животе
  • внезапное головокружение
  • спутанность сознания
  • сильная или постоянная рвота
  • припадки
  • младенцы, которые кажутся вялыми или вялыми, раздражительными или не хотят есть

Можно ли предотвратить грипп?

Каждый год производители разрабатывают вакцину для предотвращения штаммов вируса, которые, вероятно, будут циркулировать в предстоящем сезоне гриппа.CDC рекомендует вакцинировать всех в возрасте шести месяцев и старше.

Вакцинация еще более важна для групп высокого риска. Эти люди защищают себя не только от гриппа, но и от более серьезных осложнений, которые могут привести к госпитализации. В некоторых случаях осложнения гриппа могут даже привести к смерти.

Исключения включают тех, кто страдает тяжелой аллергией на курицу и яйца, а также тех, у кого в прошлом была реакция на вакцину. Кроме того, людям, которые в настоящее время болеют и у которых жар, следует подождать, пока им станет лучше, для вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *