Как лечат хронический эндометрит: причины возникновения, симптомы, диагностика и лечение в Москве

Современные методы лечения хронического эндометрита (обзор литературы) | #12/15

Хронический воспалительный процесс в эндометрии является одной из основных причин невынашивания беременности, бесплодия, неудачных попыток экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Лечение хронического эндометрита представляет собой достаточно сложную, но очень важную задачу, особенно у женщин с бесплодием и репродуктивными потерями в анамнезе [1].

Лечение хронического эндометрита — непростая задача. Сложности ведения больных связаны со следующими причинами. Преобладание стертых форм заболевания и отсутствие специфических клинических симптомов. Хроническое воспаление в любой ткани имеет волнообразно-прогрессирующий характер, поэтому при отсутствии адекватного лечения повреждение ткани во времени (за счет каскада вторичных повреждений) всегда имеет нарастающий характер. Сложности идентификации микробных агентов в эндометрии, особенно при вирусной инвазии, приводят к проблеме выбора этиотропных препаратов. В ходе лечения возможна смена ведущего микробного фактора (например, на представителя условно-патогенной микрофлоры). Элиминация повреждающего агента из эндометрия часто не приводит к самовосстановлению ткани, особенно при длительности заболевания более 2 лет, поэтому с целью устранения каскада вторичных повреждений ткани необходимы целенаправленные терапевтические мероприятия. Контроль эффективности лечебных мероприятий на основании динамики клинических симптомов и неинвазивных методов исследования не дает точных представлений о восстановлении рецептивности эндометрия [2].

Таким образом, лечение хронического эндометрита (ХЭ) должно быть комплексным, этиологически и патогенетически обоснованным, поэтапным и базироваться на результатах максимально тщательного и точного обследования состояния эндометрия. Большинство ученых сходятся во мнении о целесообразности проведения комплексной терапии ХЭ в два этапа [3].

Сущность первого этапа заключается в элиминации повреждающего эндометрий микробного фактора и/или снижении активности вирусной инвазии посредством проведения этиотропной терапии антибиотиками широкого спектра действия, анаэробными средствами и/или противовирусными препаратами [4, 5]. При стерильных посевах эндометрия или невозможности проведения микробиологического исследования у пациенток с признаками ХЭ допустимо проведение эмпирической антибактериальной и противовирусной терапии препаратами широкого спектра действия со сменой групп препаратов в течение нескольких курсов в случае необходимости.

Столкнувшись с проблемой лекарственной резистентности и роста числа нежелательных лекарственных реакций, в последние годы возобновился интерес клиницистов во многих странах мира к использованию фагов с лечебной и профилактической целью. Некоторые предлагают вводить в полость матки поливалентный бактериофаг в сочетании с инфракрасным лазером накожно, что позволяет реализовать антимикробный эффект путем специфического направленного действия на большой спектр возможных возбудителей воспалительного процесса в полости матки в отсутствие значительного системного влияния, а также добиться иммуномодулирующего эффекта, улучшить гемодинамику в органах малого таза и стимулировать рецепторную активность эндометрия [6].

Цель второго этапа лечения ХЭ заключается в восстановлении морфофункционального потенциала эндометрия путем устранения результатов вторичных повреждений ткани — коррекции фиброзирующих и склеротических процессов, последствий ишемии, восстановлении гемодинамики и активности рецепторного аппарата эндометрия. Характер терапии ХЭ на данном этапе зависит от морфологического состояния эндометрия и наличия сочетанной гинекологической патологии. Первый аспект сводится к выраженности воспалительной реакции и наличию обширных участков склероза и/или атрофии в эндометрии, что определяется длительностью течения ХЭ и приводит к нарушению рецептивности эндометрия при продолжительности заболевания более 2 лет.

Научно доказаны морфофункциональные изменения эндометрия у всех женщин с неудачными попытками ЭКО в анамнезе. При обнаружении у таковых совпадений в 3 и более локусах системы генов тканевой совместимости (HLA) II класса целесообразным является проведение подготовительных мероприятий с использованием иммуноглобулинотерапии [7].

Второй этап терапии нередко является продолжительным (2–3 мес), но очень важным, так как позволяет добиться завершения воспалительного процесса — регенерации поврежденной слизистой оболочки тела матки. Для этого используют различные варианты метаболической терапии, преформированные физические и бальнеологические факторы, гормональные препараты, иммуномодуляторы [8–10]. Многие авторы отмечают важность включения в данный этап лечения препарата Лонгидаза, что значительно повышает эффективность терапии и купирование клинической симптоматики [11, 12].

Традиционно в комплексной терапии ХЭ применяются физические факторы [13]. Наиболее часто в комплексной терапии ХЭ применяют электроимпульсную терапию, интерференционные токи, переменное магнитное поле низкой частоты, ток надтональной частоты [14]. Подробно изучено применение низкочастотной электроимпульсной терапии при абдоминально-вагинальном расположении электродов, которая позволяет улучшить имплантационный потенциал эндометрия и увеличить частоту наступления беременности у женщин с «тонким» эндометрием в 3,4 раза [15].

Возможно применение низкоинтенсивного импульсного лазерного излучения красного спектра в комплексной терапии хронического эндометрита с помощью аппарата «Матрикс» по оригинальной методике. Данный вид физического воздействия оказывает противовоспалительный, иммунокоррегирующий, вазоактивный эффекты [16].

Задачами физиотерапии при ХЭ являются улучшение гемодинамики органов малого таза, стимуляция функции рецепторов, ускорение процессов регенерации эндометрия, повышение иммунологических свойств.

В литературе имеются данные о высокой эффективности использования экзогенного оксида азота в комплексном лечении хронического эндометрита. Доказано, что NO-терапия нормализует нарушенную микроциркуляцию, снижает микробную обсемененность, активирует фагоцитоз и функцию макрофагов, усиливает рост фибробластов, сосудов. Работой Н. Г. Грищенко доказана эффективность внутривлагалищного введения оксида азота с целью оптимизации подготовки пациенток с ранее безуспешными программами ЭКО на фоне «тонкого» эндометрия [17].

Кроме оксида азота в практической медицине нашло применение газовой смеси (СО2 и N2) в процессе подготовки «тонкого» эндометрия к программе ЭКО. Углекислый газ оказывает сосудорасширяющее действие, которое сопровождается усилением метаболизма и восстановлением рецепторной чувствительности. Азот — один из основных химических элементов биологически активных веществ, необходим для обеспечения дыхания и жизнедеятельности клеток. Методика предусматривает проведение трех орошений в течение первой фазы менструального цикла и демонстрирует положительный эффект в отношении роста эндометрия, достигающего приемлемой величины к моменту переноса эмбриона. Применение метода орошения газовой смесью в период одного менструального цикла у женщин с «тонким» эндометрием позволяет существенно увеличить толщину эндометрия. Данный способ можно рекомендовать для подготовки эндометрия к последующим переносам эмбрионов у пациенток с неуспешными попытками ЭКО, причиной которых было нарушение имплантации, обусловленное «тонким» эндометрием [18].

Зарубежные авторы отмечают высокую эффективность в лечении гипопластичного эндометрия внутриматочным введением гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), препарата Филграстим [19–21]. Механизм его действия в отношении пролиферации и дифференцировки клеток эндометрия до конца не ясен. По имеющимся на сегодняшний день данным, Г-КСФ повышает концентрацию в эндометрии тромбоцитарного фактора роста эндотелиальных клеток, играющего ключевую роль в стимуляции ангиогенеза [22, 23]. Такая же положительная корреляция наблюдалась при изучении концентраций интегрина альфа-V/бета-3. Как известно, интегрины задействованы во всех стадиях имплантации, наибольшая концентрация интегрина альфа-V/бета-3 совпадает с максимальной рецепторной активностью эндометрия. Данный гликопротеин выделяется железистыми эпителиальными клетками после 19?го дня цикла при открытии окна имплантации. В нескольких работах было показано, что недостаток интегрина альфа-V/бета-3 характерен для женщин с тонким эндометрием и встречается также у пациенток, перенесших многочисленные безуспешные попытки ЭКО [24]. Внутриматочные перфузии Г-КСФ сопровождаются увеличением толщины эндометрия в течение 72 часов после применения, что определяет кратность его введения в первой фазе менструального цикла вплоть до овуляции [25–27].

Исследованиями М. Malinova и соавт. уставлен положительный эффект на рост эндометрия в циклах ЭКО у бесплодных женщин вагинального или орального приема вазодилятаторов типа силденафила цитрата совместно с кломифеном цитратом [28, 29].

С целью подготовки эндометрия к программе вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и преодоления проблемы недостаточной толщины и рецептивности эндометрия в клиниках мира используются разные методики лечения, такие как гистероскопия с адгезиолизисом, эстрогены, агонисты гонадотропин-релизинг-гормона, Аспирин, витамин Е, пентоксифиллин, L-аргинин, β-блокаторы типа атенолола, глюкокортикоиды и дигидроэпиандростендион [30, 31]. Крайне интересны работы последних лет, связанные с применением антагонистов рецепторов окситоцина, индол-3 карбинола и интерферона [32, 33].

Некоторыми авторами с целью увеличения толщины эндометрия при низком уровне сосудисто-эндотелиального фактора роста (СЭРФ) в сыворотке крови предложено в состав комплексной предгестационной подготовки вводить метилпреднизолон в дозировке 8 мг в сутки с 1?го по 25?й день менструального цикла, что ведет к увеличению уровня СЭРФ и соответственно толщины эндометрия [34].

В последние годы широко изучаются возможности клеточной терапии стволовыми клетками в регенеративной медицине. Одними из наиболее перспективных являются мезенхимальные стволовые клетки, происходящие из костного мозга, пуповинной крови, жировой ткани. Описан новый источник таких клеток — менструальная кровь. Среди преимуществ их использования: доступность, неинвазивный способ получения исходного материала, а также отсутствие иммунных реакций при аллогенном применении. Отсутствие спонтанной трансформации при длительном культивировании клеток — важный фактор, подтверждающий безопасность использования метода.

Мезенхимальные стволовые клетки секретируют ряд цитокинов (интерлейкины-6, 7, 8, 11, 12, 14, 15, 27, фактор, угнетающий лейкемию (leukemia inhibitory factor), фактор роста стволовых клеток (stem cell factor), макрофагальный колониестимулирующий фактор (macrophage colony stimulating factor)). Некоторые из них обеспечивают критическое взаимодействие «клетка–клетка», приводя к ускорению дифференцировки гемопоэтических стволовых клеток. По другим данным, мезенхимальные стволовые клетки in vitro синтезируют различные ростовые факторы, включая СЭРФ, интерлейкины-1 и 6, фактор некроза опухоли, а также гепатоцитарный фактор роста (hepatocyte growth factor), который индуцирует митогенную и антиапоптогенную активность в различных системах, ускоряет заживление ран. Мезенхимальные стволовые клетки обладают рецепторами эпидермального фактора роста (epidermal growth factor), инсулиноподобного фактора роста 1 (insulin-like growth factor 1) и др., иммуномодулирующими эффектами, индуцируют Т-регуляторные клетки, косвенно способствуя переключению Th2 клеточного иммунитета на Th3 гуморальный ответ. При этом описываются антибактериальные свойства мезенхимальных стволовых клеток, а их системное введение значительно уменьшает персистенцию хронической инфекции, снижает циркуляцию нейтрофилов по отношению к макрофагам.

Появляются работы, посвященные применению эндометриальных мезенхимальных стволовых клеток в лечении синдрома Ашермана. После их введения наблюдалась неоваскуляризация стенки матки, сопровождающаяся утолщением эндометрия, достаточным для успешной имплантации и вынашивания беременности. В случаях отсутствия ответа эндометрия на гормональную терапию внутриматочное введение мезенхимальных стволовых клеток в начале менструального цикла непосредственно после кюретажа может решить задачу роста эндометрия и в последующем способствовать наступлению беременности в программе ЭКО. Подобные публикации пока носят характер описания единичных случаев. Тем не менее следует признать высокий потенциал клеточных технологий в преодолении невосприимчивости тонкого эндометрия и связанных с ней бесплодия и невынашивания беременности.

Важным методом коррекции нарушения трофики является применение прямых метаболических активаторов, что приводит к усилению тканевого обмена, активации энергетических процессов в клетках, устранению последствий гипоксии в ткани, в том числе угнетению анаэробного гликолиза и стабилизации цикла Кребса в аэробных параметрах функционирования. С этой целью используются комплексные метаболические препараты, длительность приема которых должна составлять не менее 3–4 недель. Ярким представителем данной группы препаратов является депротеинизированный гемодериват крови телят.

Аутоплазменное лечение хронического эндометрита нашло широкое применение как в России, так и за рубежом. В нашей стране применяется парацервикальное введение аутоплазмы. Иностранные авторы сообщают об успешном лечении хронического эндометрита при внутриматочном введении PRP-плазмы (Platelet Rich Plasma) [35, 36].

Из нетрадиционных методов лечения хронического эндометрита применяют контрастный массаж, иглорефлексотерапию, йоготерапию. Кроме положительного воздействия последнего метода лечения на эндометрий авторы отмечают снижение депрессии и уровня стресса, что очень важно, так как сам по себе стресс способен провоцировать гемодинамические нарушения, способствовать поддержанию высокого уровня провоспалительных цитокинов в эндометрии [37, 38].

Дискуссионными остаются вопросы о целесообразности использования в комплексном лечении ХЭ циклической гормональной терапии. В настоящее время считается, что при ХЭ оправдано только дифференцированное назначение гормонотерапии при наличии гипофункции яичников или ановуляции [39]. Потенциал к патологической регенерации ткани, который таит в себе хроническое воспаление, при назначении циклической заместительной гормональной терапии может быть усилен и реализован [40]. Хотя некоторые авторы отмечают успешность лечения гипопластичного эндометрия циклическими гормональными препаратами [41–43].

В предполагаемом фертильном цикле, особенно при проведении стимуляции функции яичников, обосновано применение эстрогенных препаратов. При этом трансдермальные формы эстрогенов обладают рядом преимуществ перед оральным приемом эстрадиола ввиду высокой по сравнению с оральным приемом биодоступности, создания постоянной концентрации в кровотоке, отсутствия конверсии в неактивные метаболиты и возможности легкого варьирования дозы. Справедливости ради надо отметить, что препараты эстрадиола могут назначаться и на этапе подготовки к фертильному циклу в случаях, когда причиной тонкого эндометрия является овариальная недостаточность. Эстрогены назначаются по 21?дневной схеме, в течение последних десяти дней их сочетают с прогестинами (дидрогестерон 10–20 мг/сут, микронизированный прогестерон 200 мг/сут, раствор прогестерона 1% — 2 мл или 2,5% — 1 мл внутримышечно через день). Реакция эндометрия в индивидуальных случаях значительно отличается, поэтому возможность увеличивать или уменьшать дозу становится принципиальным фактором успеха подготовки эндометрия к фертильному циклу и обусловливает предпочтение в пользу трансдермальных форм эстрогенов [44–46].

Недостаточная эффективность гормональной терапии эстрогенами объясняется сниженной рецептивностью тонкого эндометрия и сохраняет актуальность поиска дополнительных путей увеличения его роста.

Задача улучшения ростовых функций эндометрия оказывается непростой для решения, так как экзогенные эстрогены усиливают пролиферативные процессы с одновременной активацией воспалительной реакции, что неблагоприятно для последующего наступления и течения беременности.

Альтернативные способы ускорения процессов созревания эндометрия активно изучаются, но универсального средства для решения этой задачи пока не найдено. Соблюдение принципа «пролиферация без воспаления» возможно при системном действии лекарственных средств, в состав которых входит набор цитокинов и факторов роста, обеспечивающих активацию Th3 клеточного иммунитета и рост слизистой оболочки матки. В этой связи представляет интерес использование гидролизата плаценты человека в виде раствора для внутривенных инъекций Лаеннека [47].

Критериями эффективности проведенной терапии являются: купирование клинических симптомов заболевания при их наличии, восстановление эхографической картины эндометрия, улучшение васкуляризации эндометрия при допплерометрии сосудов матки, элиминация или снижение активности инфекционного агента, восстановление морфологической структуры эндометрия, восстановление функционального состояния эндометрия, нормализация менструального цикла с полноценной лютеиновой фазой [48].

Проводится контрольная аспирационная биопсия эндометрия на 7–11 день менструального цикла не ранее чем через 2–3 мес после лечения с последующим морфологическим и бактериологическим исследованиями состояния эндометрия.

Хронический эндометрит является клинически значимой нозологической формой с позиций репродуктологии и требует обязательной диагностики и лечения у женщин с патологией репродуктивной системы, а также при использовании программ вспомогательных репродуктивных технологий. Комплексная этиопатогенетическая терапия хронического эндометрита позволяет восстановить нарушенный тканевый гомеостаз и рецептивность эндометрия, что приводит к восстановлению репродуктивной функции.

Литература

  1. Сидельникова В. М. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием. Методические пособия и клинические протоколы. М., 2011. С. 219.
  2. Сухих Г. Т., Шуршалина А. В. Хронический эндометрит: руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2013. С. 64.
  3. Унанян А. Л., Коссович Ю. М. Хронический эндометрит: этиопатогенез, диагностика, клиника, лечение // Лечащий Врач. 2013. № 11/12. http://www.lvrach.ru/2012/11/15435572/.
  4. Макаров И. О., Шешукова Н. А. Возможности применения фторхинолонов в комплексном лечении хронического эндометрита // Трудный пациент. 2012. http://t-pacient.ru/articles/468/#more-468.
  5. Пестрикова Т. Ю., Юрасов И. В., Юрасова Е. А. и др. Рациональные методы диагностики и терапии хронических форм воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы после преждевременного прерывания беременности // Акушерство и гинекология. 2011. № 1.
  6. Мотовилова Т. М., Качалина Т. С., Аникина Т. А. Оценка роли бактериофагов в этиотропной терапии инфекционно-воспалительных процессов на примере лечения хронического неспецифического эндометрита. Взгляд клинициста // Трудный пациент. 2013. http://t-pacient.ru/tag/хронический-эндометрит/.
  7. Вартанян Э. В. Преодоление повторных неудач ВРТ: автореферат на соискание ученой степени доктора медицинских наук. М., 2011. С. 46.
  8. Мальцева Л. И., Смолина Г. Р., Юпатов Е. Ю. Хронический эндометрит и тазовая боль // Акушерство, гинекология и репродукция. 2012. № 3. С. 23–27.
  9. Хамадьянов У. Р., Камалов Э. М., Субанова Т. В. Значение комплексной оценки и коррекции состояния эндометрия в повышении эффективности ЭКО // Медицинский вестник Башкортостана. 2011. Т. 2. № 6. С. 310–314.
  10. Царькова М. А. Применение иммуномодуляторов в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза // Consilium Medicum. 2011. Т. 13. № 6. С. 49–54.
  11. Лебедев В. А., Пашков В. М., Клиндухов И. А. Современные принципы терапии больных с хроническим эндометритом // Трудный пациент. 2012. http://t-pacient.ru/articles/408/#more-408.
  12. Манухин И. Б., Колесов А. А., Семнцова Н. А. и др. Профилактика привычного невынашивания у пациенток с неразвивающейся беременностью на фоне хронического эндометрита // Акушерство и гинекология. 2013. № 5.
  13. Силантьева Е. С., Волкова Е. Ю. Прегравидарная подготовка при хроническом эндометрите // Эффективная фармакотерапия. Урология. Нефрология. 2014. № 3 (32).
  14. Петров Ю. А. Современные аспекты лечения хронического эндометрита // Фундаментальные исследования. 2011. № 11–3. С. 563–565.
  15. Волкова Е. Ю. Прегравидарная подготовка женщин с нарушением репродуктивной функции и «тонким» эндометрием. Дис. … к. м. н. М., 2014. С. 145.
  16. Мальцева Л. И., Смолина Г. Р. Возможности низкоинтенсивного импульсного лазерного излучения красного спектра при лечении хронического эндометрита // Акушерство и гинекология. 2012. № 3.
  17. Грищенко Н. Г., Котлик Ю. А., Весич Т. Л. и др. Оптимизация результатов программ ЭКО при использовании экзогенного оксида азота для повышения рецептивности эндометрия // Таврический медико-биологический вестник. 2012. Т. 15. № 2. С. 80–82.
  18. Шнейдерман М. Г., Левков Л. А., Калинина Е. А. и др. Новый способ прегравидарной подготовки «тонкого» эндометрия — альтернатива гормональному лечению // Акушерство и гинекология. 2015. № 1.
  19. Gleicher N., Vidali A., Barad D. H. Successful treatment of unresponsive thin endometrium // Fertil. Steril. 2011. Т. 95. № 2123. Р. 13–17.
  20. Lebovitz O., Orvieto R. Treating patients with «thin» endometrium — an ongoing challenge // Gynecol. Endocrinol. 2014. T. 30. № 6. P. 409–414.
  21. Li Y., Pan P., Chen X. et al. Granulocyte colony — stimulating factor administration for infertile women with thin endometrium in frozen embryo transfer program // Reprod. Sci. 2014. T. 21. № 3. P. 381–385.
  22. Cavalcante M. B., Costa F. D., Barini R. et al. Granulocyte colony-stimulating factor and reproductive medicine: A review // Iran J. Reprod. Med. 2015. T. 13. № 4. P. 195–202.
  23. Kunicki M., Lukaszuk K., Woclavek-Potocka I. et al. Evaluation of granulocyte colony-stimulating factor effects on treatment-resistant thin endometrium in women undergoing in vitro fertilization // Biomed. Res. Int. 2014. DOI:10.1155/2014/913235. Epub 2014 Feb 12.
  24. Rahmati M., Petitbarad M., Dubanchet S. et al. Granulocyte-Colony Stimulating Factor related pathways tested on an endometrial ex-vivo model // PloS One. 2014. T. 9. № 9. DOI: 10.1371/journal.pone.0102286.
  25. Боярский К. Ю., Гайдуков С. Н., Пальченко Н. А. Современный взгляд на проблему рецептивности и тонкого эндометрия в программах ВРТ // Проблемы репродукции. 2013. № 4. С. 51–60.
  26. Barad D. H., Yu Y., Kushnir V. A. et al. A randomized clinical trial of endometrial perfusion with granulocyte colony — stimulating factor in in vitro fertilization cycles: impact on endometrial thickness and clinical pregnancy rates // Fertil. Steril. 2014. T. 101. № 3. P. 710–715.
  27. Gleicher N., Kim A., Michaeli T. et al. A pilot cohort study of granulocyte colonystimulating factor in the treatment of unresponsive thin endometrium resistant to standard therapies // Human Reprod. 2013. № 28. Р. 172–177.
  28. Gutarra-Vilchez R. B., Urrutia G., Glujovsky D. et al. Vasodilators for women undergoing fertility treatment // Cochrane Database Syst. Rev. 2014. 10: CD010001.DOI: 10.1002/14651858.CD010001.pub2.
  29. Malinova M., Abouyta T., Krasteva M. The effect of vaginal sildenafil citrate on uterine blood flow and endometrium in the infertile women // Akush. Ginekol. (Sofia). 2013. № 52. Suppl. 1. P. 26–30.
  30. Evans-Hoeker E. A., Young S. L. Endometrial receptivity and intrauterine adhesive disease // Semin. Reprod. Med. 2014. N. 32. № 5. P. 391–401.
  31. March C. M. Acherman’s syndrome // Semin. Reprod. Med. 2011. T. 29. № 2. P. 83–94.
  32. Шуршалина А. В. Прегравидарная подготовка эндометрия и вспомогательные репродуктивные технологии // Гинекология. 2013. № 2.
  33. Orvieto R. Treating patients with «thin» endometrium — an ongoing challenge // Gynecol. Endocrinol. 2014. № 4. Р. 30–36.
  34. Ходжаева З. С., Мусиенко Е. В. Клинико-патогенетическое обоснование исследования секреции ангиогенных факторов в лютеиновую фазу менструального цикла у женщин с повторными потерями беременности в анамнезе // Акушерство и гинекология. 2011. № 8.
  35. Ахмеров Р. Р., Зарудия Р. Ф. Сборник методических рекомендаций по применению тромбоцитарной аутоплазмы. Технология Плазмолифтинг. М. 2014. 43 с.
  36. Chang Y., Li J., Chen Y. et al. Autologous platelet — rich plasma promotes endometrial growth and improves pregnancy outcome during in vitro fertilization // Int. J. Clin. Exp. Med. 2015. Т. 15. № 8 (1). Р. 1286–1290.
  37. Круглова М. Применение йогатерапии в лечении гемодинамических нарушений при хроническом эндометрите. М., 2014. C. 21.
  38. Gaidarova A. Kh., Kul’chitskaia D. B., Sycheva A. Iu. et al. Dynamics of the functional characteristics of the microcirculation system in the women of late reproductive age presenting with chronic endometritis under effect of contrast massage // Vopr. Kurortol. Fizioter. Lech. Fiz. Kult. 2014. № 4. P. 33–37.
  39. Серебренникова К. Г., Кузнецова Е. П., Ванке Е. С. и др. Подготовка эндометрия к программам ВРТ у пациенток с бесплодием // Проблемы репродукции. 2014. № 4. С. 62–67.
  40. Хашукоева А. З., Водяник Н. Д., Хлынова С. А. и др. Хронический эндометрит — проблема и решения // Лечащий Врач. 2012. http://www.lvrach.ru/2012/03/15435375/.
  41. Дюжева Е. В., Коган Е. А., Калинина Е. А. и др. Принципы индивидуальной гормональной подготовки эндометрия у пациенток с неэффективными попытками ЭКО // Акушерство и гинекология. 2011. № 7–2.
  42. Рудакова Е. Б., Лобода О. А. Хронический эндометрит в аспекте результативности программ экстракорпорального оплодотворения // Лечащий Врач. 2012. № 11.
  43. Paulson R. J. Hormonal induction of endometrial receptivity // Fertil. Steril. 2011. T. 96. № 3. Р. 530–535.
  44. Калинченко С. Ю., Жиленко М. И., Гусакова Д. А. Подготовка к береименности женщин с гипоплазией эндометрия // Гинекология. 2014. № 5.
  45. Краснопольская К. В., Горская О. С., Кабанова Д. И. и др. Роль гестагенов в лечении бесплодия и невынашивания беременности // Акушерство и гинекология. 2011. № 2. С. 21–23.
  46. Richard J., Paulson M. D. Hormonal induction of endometrial receptivity // Fertil. And Steril. 2011. T. 96. № 3. P. 530–534.
  47. Кузнецова И. В., Землина Н. С., Рашидов Т. Н. и др. Проблема тонкого эндометрия и возможные пути ее решения // Эффективная фармакотерапия. Акушерство и гинекология. 2015. № 1 (5).
  48. Краснопольский В. И., Логутова Л. С., Зароченцева Н. В. и др. Прегравидарная подготовка женщин с невынашиванием беременности и хроническим эндометритом. СПб, 2014. С. 31.

Е. В. Козырева*, 1, кандидат медицинских наук
Л. Ю. Давидян**, доктор медицинских наук, профессор

* ГУЗ УОКБ, Ульяновск
** ФГБОУ ВПО УлГУ, Ульяновск

1 Контактная информация: [email protected]

Купить номер с этой статьей в pdf

Лечение хронического эндометрита | Гинеколог Ананин Владимир Викторович Красноярск

ПРИЧИНЫ, КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА.

Хронический воспалительный процесс протекает скрыто, изменения в эндометрии происходят постепенно, долгое время не нарушая ни самочувствие, ни характер менструального цикла. Именно поэтому женщины не придают значения незначительным симптомам заболевания, долгое время не обращаются к врачам, а для многих диагноз вообще является неожиданностью.

Содержание статьи

К содержанию

Термины и понятия

Хронический эндометрит – воспалительный процесс слизистой оболочки полости матки, то есть это воспаление в месте предназначенном для развития плода.

Эндометрий – внутренний слой стенки матки (эндо – внутри, метра – матка с греческого), представлена слизистой оболочкой. Её строение обусловлено функциональным предназначением. Если привести аналогию с огородом, то зародыш это семечко, а эндометрий грядка и урожай напрямую будет зависеть от качественных характеристик обоих.

В клетках эндометрия имеются рецепторы к половым гормонам. В течение менструального цикла, гормоны яичника, связываются с рецепторами и стимулируют рост (пролиферацию) слизистой оболочки и ее трансформацию. Постепенно в эндометрии увеличивается количество сосудов, желез с питательным секретом и к середине менструального цикла эта “грядка” оптимальным образом подготавливается к “посадке” зародыша.

Менструация – если оплодотворения не случилось, в яичниках к концу менструального цикла резко снижается выработка гормонов, это приводит к нарушению питания эндометрия и его отторжению, что сопровождается кровянистыми выделениями – менструацией. Остаётся тонкий, менее 1 мм. базальный слой клеток, из которого в следующем цикле эндометрий будет вновь расти и подготавливаться к зачатию.

Зачатие – сперматозоиды из влагалища через шейку матки попадают в полость матки и далее по маточным трубам двигаются к яичникам, где встречаются с яйцеклеткой. После оплодотворения зародыш спускается по маточной трубе в полость матки и прикрепляется к эндометрию.

К содержанию

Причины развития хронического эндометрита

Хронический эндометрит впервые выделен как самостоятельный диагноз в Международной классификации болезней, травм и причин смерти в 1975 году. В России, ещё в 80х годах прошлого века, хронический эндометрит не выделялся как самостоятельная нозологическая форма. Аргументы были простыми и на первый взгляд логическими. Дело в том, что процесс отторжения функционального слоя эндометрия во время менструации по сути является воспалительным и, по скольку менструация это физиологический процесс, значит и воспаление в полости матки не является патологией. Однако же, в норме воспалительная реакция прекращается к концу менструации, не приводя к патологическим изменениям в эндометрии!

Пусковым моментом перехода физиологического воспалительного процесса в хронический является присоединение микробного фактора, на фоне снижения как местного, так и общего иммунитета. В подавляющем большинстве случаев это условно-патогенные микроорганизмы, всегда присутствующие в организме в незначительных количествах. Попадают они в матку в основном восходящим путем, либо со сперматозоидами, либо во время внутриматочных вмешательств (аборты, введение ВМС, гистероскопия и т.п.). Соблюдение профилактических мероприятий перед внутриматочными вмешательствами и барьерная контрацепция (презерватив), помогают минимизировать этот риск.

В результате длительного, вялотекущего воспаления нарушается строение эндометрия, в нем резко уменьшается количество рецепторов к половым гормонам, развиваются атрофические процессы – нормальная ткань замещается фиброзной (рубцовой), нарушаются процессы пролиферации (роста) и отторжения эндометрия. Не отторгнувшиеся участки постепенно превращаются в железисто-фиброзные полипы. Постепенно в воспалительный процесс вовлекаются маточные трубы, их проходимость нарушается. В итоге, создаются крайне неблагоприятные условия для зачатия и развития плода.

К содержанию

Характерные симптомы хронического эндометрита

Проявления хронического эндометрита обусловлены изменениями в эндометрии, перечисленными выше.

  • Главным проявлением хронического эндометрита является бесплодие и невынашивание. Сюда относятся выкидыш, замершая беременность и неудачные попытки ЭКО.
  • Изменение характера менструации вызвано нарушением процессов отторжения эндометрия и его атрофическими изменениями. Менструация болезненная, начинается и заканчивается длительными мажущими выделениями, часто со сгустками и мелкими включениями белесого цвета.
  • Постоянная ноющая, тянущая боль внизу живота на протяжении всей менструации, связана с усилением воспалительной реакции во время месячных. Со временем, когда в слизистой появляются выраженные фиброзные изменения, боли могут отсутствовать.
  • Дурной запах менструальных выделений обусловлен продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Изменение запаха, цвета, консистенции и количества влагалищных выделений, так же связано с инфекционным фактором.
  • Межменструальные кровянистые выделения мажущего характера, в середине менструального цикла, обусловлены хрупкостью капилляров и недостаточной пролиферацией эндометрия, связанной со снижением количества рецепторов к половым гормонам. По этой же причине наблюдаются мажущие выделения в серидине цикла на фоне приёма гормональных контрацептивов.

Важно, что репродуктивная функция страдает раньше чем проявляются симптомы, перечисленные выше. Об этом свидетельствует печальная статистика. По данным отечественных и зарубежных исследований, среди пациенток с неудачными попытками ЭКО, хронический эндометрит диагностируется в 70% случаев.

К содержанию

Диагностика хронического эндометрита

Верификация диагноза не представляет трудностей. Жалобы пациентки, тщательно собранный анамнез и осмотр на гинекологическом кресле позволяют выставить предварительный диагноз с высокой точностью. Безрезультатные попытки забеременеть в совокупности с характерными клиническими симптомами служат серьёзным основанием для подозрения хронического эндометрита.

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза выполняется после прекращения менструальных выделений, так как наличие менструальной крови в полости матки не дает возможности корректно оценить состояние ее слизистой. Обычно это 6й-9й день менструального цикла, оптимально через сутки после прекращения менструации.

“Золотым стандартом” диагностики является биопсия эндометрия и морфологическое (гистологическое) исследование. При подозрении по УЗИ на внутриматочную патологию (полипы, спайки, аномалии развития и др.), обязательно проводится лечебно-диагностическая гистероскопия. Гистероскопия позволяет выявить патологию, которая не определяется на УЗИ и одновременно провести её лечение.

К содержанию

Алгоритм лечения хронического эндометрита

Важным условием успешного лечения хронических воспалительных заболеваний половых органов является одновременное обследование и лечение обоих супругов и барьерная контрацепция (презерватив) на весь период лечения (3-4 мес.).

Хронический эндометрит, как и любой другой хронический воспалительный процесс, возникает на фоне иммунодефицита, развивается постепенно и лечиться поэтапно, не за один день, а в течение 2х-3х месяцев. В дальнейшем, для сохранения эффекта, рекомендовано 1 раз в год проходить профилактический курс противовоспалительной терапии, а лучше санаторно-курортное лечение в профильных санаториях-профилакториях.

Первый этап лечения хронического эндометрита

Зарубежные и отечественные научные исследования с высоким уровнем доказательности демонстрируют, что выявление того или иного микробного агента первостепенного значения не имеет. Рекомендуется назначение эмпирической терапии антимикробными препаратами с доказанной эффективностью, основанной на минимальных клинических проявлениях, поскольку промедление приводит к непоправимым последствиям.

Лечение начинается с первого дня очередного менструального цикла, оптимально за сутки до начала менструации. На первом этапе проводится антибактериальная, рассасывающая, противовоспалительная, иммуномодулирующая терапия. При выборе антибиотика руководствуются рекомендациями европейского и российского сообществ по борьбе с заболеваниями передаваемыми половым путем. Если в ходе обследования выявлена вирусная инфекция, в частности папиллома-вирусная, назначаются соответствующие препараты

Внутриматочное лечение

Особого внимания заслуживает внутриматочное лечение хронического эндометрита. Среди моих коллег есть как сторонники, так и ярые противники данной методики. Суть метода заключается в непосредственном введении лекарственных препаратов в полость матки.

Я практикую внутриматочное лечение с 2005 года, и на опыте убедился в эффективности этой методики. Мой личный опыт, показывает, что оно значительно повышает эффективность традиционных схем лечения. На 2017 год было пролечено более 800 женщин с хроническим эндометритом, планирующих беременность и страдающих бесплодием. Критерием эффективности лечения рассматривалось наступление беременности. Подавляющее большинство пациенток, прошедших курс внутриматочного лечения, забеременели самостоятельно в течении последующих 6 месяцев. Среди них были женщины с неудачными попытками ЭКО в прошлом.

По моим наблюдениям, после курса внутриматочной терапии хронического эндометрита, наступает стойкая ремиссия заболевания. Если пациентка не проходит ежегодного профилактического лечения, то обращается вновь с теми же симптомами через два-три года, обычно сразу же требуя назначить курс внутриматочной терапии.

Второй этап лечения хронического эндометрита

На втором этапе проводится восстановительная и реабилитационная терапия, устраняются негативные последствия первого этапа лечения. Антибиотики вызывают дисбактериоз кишечника и влагалища, для восстановления нормальной флоры назначаются эубиотики, кисло-молочные продукты. С началом очередной менструации (второго менструального цикла) начинается физиолечение.

Воздействие физическими факторами (лазер, ультразвук, магнитные волны и т.п.) позволяет сократить сроки лечения, усилить и продлить лечебный эффект. Биологические реакции в месте воздействия физического фактора запускают ответные реакции систем организма, в первую очередь иммунной. Развиваются они постепенно и достигают максимального эффекта ко 2 месяцу после завершения физиолечения, в это же время рекомендуется перейти к 3 этапу лечения.

Третий этап лечения хронического эндометрита

Санаторно-курортное лечение завершает восстановительную терапию. Процедуры назначаются лечащим доктором, с учётом сопутствующей патологии. В гинекологической практике применяются грязи, радон, минеральные воды, массаж, лечебная гимнастика, климатотерапия. При выборе санатория в первую очередь следует руководствоваться наличием гинекологического профиля и климатического фактора. Помимо лечебных процедур, вы должны как можно больше гулять на свежем воздухе, созерцать природу, соблюдать режим дня.

При лёгких формах хронического эндометрита (не выраженные изменения в эндометрии при гистологическом исследовании), второй и третий этапы лечения проводятся одновременно.

К содержанию

Когда можно планировать беременность

Максимальный лечебный эффект развивается к 3-4 месяцу от начала лечения, организму нужно время для восстановления. В это же время рекомендуется пройти контрольное обследование. Достаточно провести осмотр на кресле со взятием мазков на степень чистоты влагалища и динамическое ультразвуковое исследование органов малого таза – фолликулометрию.

Фолликулометрия состоит из нескольких УЗИ в течении менструального цикла и дает представление о функциональном состоянии эндометрия и яичников. Первое УЗИ проводится через сутки после прекращения менструации (не позже 8 дня м.цикла) для оценки эндометрия и полости матки, второе в период ожидаемой овуляции (13-15 д.м.ц.) для оценки пролиферации эндометрия и наличия доминантного фолликула, третье на (20-23 д.м.ц.) для подтверждения факта овуляции и оценки жёлтого тела, а так же степени готовности эндометрия к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Сроки второго и третьего УЗИ определяются индивидуально, в зависимости от продолжительности вашего менструального цикла.

Если у вас и вашего супруга результаты контрольного обследования в норме, барьерная контрацепция (презерватив) отменяется и супружеская пара старается забеременеть в течении года.

   Записаться на прием

Хронический эндометрит – симптомы воспаления, как диагностируют и лечат, последствия и профилактика

Среди заболеваний у женщин особенно часто встречается хронический эндометрит, развивающийся вследствие не вылеченной острой стадии воспаления эндометрия, т.е функциональной оболочки матки. Эта очень серьезная гинекологическая патология, которая может привести к опасным осложнениям на органы и мышцы брюшины. Зная клинические симптомы хронического эндометрита, можно вовремя заподозрить заболевание.

Статьи по теме

Что такое хронический эндометрит

Если говорить на доступном языке, то так называют гинекологическое заболевание хронического характера, которое поражает внутренний слой матки. Возбудителями инфекции могут выступать бактерии или вирусы. В результате деятельности этих микроорганизмов происходит нарушение отторжения и роста эндометрия. Результатом становится маточное кровотечение, сбой менструального цикла, выкидыши. Эндометрит является причиной бесплодия. Заболевание может быть атрофическим, кистозным и гипертрофическим.

Воспаление слизистой оболочки маткиВоспаление слизистой оболочки матки

Симптомы

Опасность болезни заключается в том, что она может долгое время никак себя не проявлять. Если хронический неактивный эндометрит и проявляется симптомами, то они не так ярко выражены. Основными признаками являются:

  • ноющая тазовая боль в нижней части живота;
  • выделения из влагалища желто-зеленого, коричневого или прозрачного цвета в зависимости от вида возбудителя;
  • болевые ощущения во время полового акта;
  • нарушение фаз цикла менструаций;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Выделения

Консистенция, цвет и количество выделений могут быть разными у каждой женщины. Это главный признак вялотекущего эндометрита. У пациенток отмечаются гнойные или слизисто-гнойные выделения. При гнойном эндометрите они сопровождаются неприятным запахом. Из-за отторжения слизистой оболочки матки и медленного ее восстановления в выделениях может наблюдаться примесь крови. Сукровица на фоне хронической стадии данного заболевания сохраняется длительное время.

Месячные при эндометрите

Еще один характерный признак развития у женщины эндометрита – нарушение менструального цикла. Оно может проявляться по-разному в виде:

  • метроррагии – маточного кровотечения;
  • гиперполименореи – увеличения или удлинения объема менструальных выделений;
  • мажущих выделений накануне менструации.

Эхопризнаки

Так называют комплекс патологических изменений, которые обнаруживаются в полости матки во время ультразвукового исследования (УЗИ). С помощью этой процедуры можно изучить размеры и положение детородного органа, состояние маточной полости и внутренней поверхности. УЗИ-признаки хронического эндометрита следующие:

  • загиб тела матки назад – ретроверсия;
  • увеличенные или уменьшенные размеры матки;
  • снижение или увеличение толщины эндометрия, образование в нем полостей;
  • скопления газа;
  • появление участков склероза, фиброза или кальцификации;
  • неоднородная поверхность миометрия;
  • спайки в полости матки, которые визуализируются как гиперэхогенные участки.
Девушке проводят ультразвуковое исследованиеДевушке проводят ультразвуковое исследование

Причины

Существует много факторов, которые могут привести к перетеканию эндометрита в хроническую форму. Они разделяются на специфические (вирусы и бактерии) и неспецифические, связанные с травмами эндометрия. В целом причинами развития данного воспалительного заболевания являются:

  • внутриматочные манипуляции в виде выскабливания слизистой;
  • неправильно проводимые спринцевания;
  • родовые травмы оболочки шейки матки;
  • использование внутриматочных контрацептивов;
  • применение влагалищных тампонов;
  • очаги инфекций, передающихся половым путем;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • аутоиммунные патологии, снижение местного иммунитета;
  • повреждение слизистой при зондировании матки;
  • половые акты во время месячных;
  • остатки последа, децидуальной ткани, сгустков крови или плодного яйца (причины послеродовых эндометритов).

Обострение хронического эндометрита

Заболевание начинается с острого эндометрита и только потом перетекает в хроническую форму. Она характеризуется менее выраженными симптомами, которые не доставляют дискомфорта женщине, но недуг в этот период развивается и поражает мочеполовую систему. Иногда происходит обострение эндометрита. Оно характеризуется усилением всех описанных выше симптомов. Признаки появляются резко, а на их фоне даже может открыться сильное кровотечение.

Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите

На ранних стадиях заболевания репродуктивные функции находятся еще в удовлетворительном состоянии. В зависимости от активности иммунной системы и инфекционного агента, адекватности терапии беременность на этом этапе возможна, но у большинства пациенток наблюдаются послеродовые осложнения и даже выкидыши. При наличии лечения шансы значительно увеличиваются, но после зачатия будущая мама находится под постоянным наблюдением врачей. Если не лечить эндометрит, то даже процедура ЭКО не поможет вынашиванию беременности.

Диагностика

При появлении характерных симптомов эндометрита хронической формы необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу для подтверждения диагноза. С этой целью проводятся следующие исследования:

  • гистероскопия;
  • обследование пальпированием, УЗИ матки и ее придатков;
  • посев взятого при гистероскопии материала для определения инфекционного возбудителя;
  • мазок из влагалища на флору;
  • анализ крови на концентрацию гормонов;
  • общий анализ мочи.
Врач проводит гистероскопию маткиВрач проводит гистероскопию матки

Лечение хронического эндометрита

Терапию эндометрита хронической формы можно начинать только после подтверждения диагноза. Схема лечения пациентке назначается врачом с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. В целом терапия проводится в 3 этапа:

  1. Устранение инфицирования эндометрия, для чего применяются антибиотики широкого спектра действия.
  2. Восстановление иммунной системы посредством гепатопротекторных, ферментных, метаболических, иммуномодулирующих и улучшающих микроциркуляцию средств.
  3. Регенерация структуры эндометрия. На этом этапе главную роль играют физиотерапевтические методы – грязелечение, магнитотерапия, лазерная терапия, плазмофорез, ионофорез цинком или медью. Дополнительно назначаются гормоны эстроген и прогестерон.
Девушка на физиотерапевтической процедуреДевушка на физиотерапевтической процедуре

Лекарства

При лечении эндометрита хронической формы используются препараты сразу из нескольких групп. Они назначаются только врачом с учетом возбудителя заболевания и характера протекания патологии. Это могут быть следующие лекарства:

  1. Антибиотики широкого спектра действия. После выявления возбудителя инфекции врач прописывает лекарства из этой группы. Если болезнь спровоцировали хламидии, то ее можно лечить Доксициклином, вирусы – Ацикловиром, грибки – Флюкостатом.
  2. Противовоспалительные растворы. Они обеспечивают высокую концентрацию антисептических и антибактериальных препаратов в очаге воспаления. С этой целью используются растворы Фурацилина, Димексида, Хлоргексидина, Новокаина, Календулы, Лидаза и Лонгидаза. Их применяют курсами промывания по 3-5 процедур.
  3. Метаболические препараты. В этой группе выделяются экстракт алоэ, Актовегин и стекловидное тело. Они способствуют регенерации эндометрия и стимуляции местного иммунитета.
  4. Гормональные препараты. Необходимы при сниженной функции яичников для восстановления циклической смены эндометрия, ликвидации межменструальных кровотечений и нормализации менструального цикла.
Антибиотики

Лечение хронического эндометрита антибиотиками чаще назначается в виде капельниц, поэтому проводится в стационаре. Препараты вводят внутривенно по 2 раза в день. Лечение начинается с 1 дня менструации и длится около 5-10 суток. Для антибактериальной терапии используются следующие препараты:

  1. Цефтриаксон. Основан на одноименном действующем веществе, относится к группе цефалоспоринов. Активен в отношении стафилококка и стрептококка и ряда аэробных грамотрицательных бактерий. Минусом является большое количество побочных реакций.
  2. Метронидазол. Относится к категории антибиотиков с высокой анаэробной активностью. Плюсом является выпуск во всех возможных формах, даже в виде вагинального геля. Его биодоступность в 2 раза выше по сравнению с таблетками. Имеет немного противопоказаний, но большой список побочных эффектов.
Таблетки Метронидазол в упаковкеТаблетки Метронидазол в упаковке
Гормональная терапия

Целью гормональных препаратов является восстановление нормального месячного цикла. Терапия ими обязательно учитывает возраст пациентки и тяжесть течения болезни. Не менее важно и то, насколько сильны нарушения гормонального фона. Для его восстановления прописывают следующие препараты:

  1. Дюфастон. Действующим веществом является дидирогестерон – аналог натурального прогестерона. Преимущество средства в том, что оно не влияет на функции печени и обменные процессы в организме. Минусом выступает большой список негативных реакций.
  2. Утрожестан. Еще один гормональный препарат на основе прогестерона. Лекарство очень быстро абсорбируется уже спустя 1 час после приема, стимулируя восстановление слизистой матки. Минусом являются плохие отзывы о приеме этого средства в виде капсул – от них появляется много побочных эффектов.
Капсулы Утрожестан в упаковке Капсулы Утрожестан в упаковке

Лечение народными средствами

Наряду с медикаментозным лечением эндометрита можно использовать некоторые народные средства. Эффективными являются следующие рецепты:

  1. В равных пропорциях взять листья черешни и крапивы, почки сосны, траву полыни, донника, сушеницы, лаванды, алтея и корни левзеи. После измельчения 2 ст.л. сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Употреблять средство по 1/3 стакана до 3-5 раз в день на протяжении 2 месяцев.
  2. Взять 1 ст.л. измельченного зверобоя, заварить стаканом кипятка и покипятить 15 минут. Отвар охладить, процедить и пить по 1/4 ст. до 3 раз на протяжении дня. Лечить этим средством эндометрит 4-6 недель.

Профилактика

Главной мерой профилактики является своевременное комплексное лечение любых заболеваний репродуктивной системы. С этой целью необходимо:

  • соблюдать рекомендации врача при использовании в качестве контрацепции внутриматочной спирали;
  • придерживаться правил интимной гигиены;
  • отказаться от абортов;
  • использовать барьерную контрацепцию в виде презервативов во избежание половых инфекций;
  • проводить профилактику послеродовых инфекций.

Видео

Хронический эндометрит Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

симптомы и причины развития патологии, способы диагностики и лечебные методы, можно ли вылечить недуг народной медициной

Лечение хронического эндометрита народными средствами

Воспаление эндометрия (слизистой оболочки матки) – это эндометрит. Болезнь может быть следствием сложных родов, абортов, перенесенных инфекционных заболеваний. Патология требует своевременного, квалифицированного лечения. При его отсутствии болезнь переходит в хроническое состояние. Лечение эндометрита народными средствами является дополнительной мерой к назначенной медикаментозной терапии.

Понятие эндометрита

Эндометрит – воспалительный процесс, развивающийся в слизистой оболочке матке. Причиной возникновения болезни могут стать грибы, простейшие паразиты и бактерии. Патология может быть следствием тяжелых родов, абортов. Отсутствие квалифицированного, своевременного лечения становится причиной развития хронического эндометрита.

Хроническая форма патологии может развиваться по ряду других причин:

  • нарушение правил интимной гигиены;
  • использование тампонов во время менструации;
  • половые контакты во время менструации;
  • наличие инфекций в наружных половых путях;
  • нарушение правил спринцевания;
  • дисбактериоз, развивающийся во влагалище;
  • осложнения после родов.

После постановки диагноза специалистом он назначает необходимую терапию.

Традиционное лечение

Лечение у женщин эндометрита происходит комплексно. На первом этапе идет борьба с вирусными возбудителями заболевания. Для терапии назначается курс антибиотиков. Для второго курса терапии специалист назначает препараты, которые будут восстанавливать эндометрий. В их число входят:

  • гормональные средства;
  • витамины;
  • препараты, улучшающие кровообращение.

Дополнительно может быть назначена физиотерапия. Есть еще несколько способов, как вылечить эндометрит у женщин. В качестве дополнительной терапии может быть назначено грязелечение, озонотерапия, гирудотерапия.

Лечения в домашних условиях

Лечение хронического эндометрита народными средствами проходит успешно при выполнении всех рекомендаций врача. Могут назначаться травяные ванночки, свечи и тампоны, спринцевания. Лечебные травы облегчат общее состояние, ускорят процесс выздоровления.

Шалфей

Шалфей заслуженно считается одной из наиболее действенных трав для устранения патологии. Специалисты рекомендуют использовать траву в соединении с липовым цветом. Эти растения богаты фитогормонами, которые схожи с гормонами женского организма. Благодаря им эндометрий начинает наращиваться. Растение также действует как эффективное противовоспалительное средство. В процессе лечения может пригодиться его кровоостанавливающее действие.

Настой шалфея готовится по следующему рецепту:

  • листья шалфея – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Сухие компоненты залить кипятком, закрыть емкость, настоять в течение 40 минут, процедить. Настой принимается за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 10-12 дней и начинается на следующий день после окончания менструации.

Для лечения хронического эндометрита необходимо пройти несколько курсов лечения настоем шалфея, между которыми должен быть перерыв на 1 менструальный цикл.

Эффективны для домашней терапии сидячие ванночки с отваром шалфея. Для его приготовления следует залить стаканом крутого кипятка 1 ч. л. шалфея и отправить на водяную баню, продержав 10 минут. Через 10 минут отвар снять, настоять полчаса, процедить, добавить в воду и принимать сидячие ванны. Продолжительность лечения определяет врач.

Чистотел

Отвар чистотела эффективное средство народной медицины, использующееся для лечения данной патологии. Для приготовления отвара понадобиться:

  • сухие стебли, листья, цветы чистотела – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.

Для отвара можно использовать не только сухой чистотел, но и свежее сырье. В этом случае понадобиться 2 ст. л. заготавливать чистотел нужно только в период активного цветения растения. Сырье необходимо залить кипятком, отправить на водяную баню, доведя до кипения. Прокипятить 10 минут, снять с водяной бани, настоять 2 часа, процедить. Курс терапии длиться 10-12 дней. Принимать необходимо по 1⁄4 стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Уже после первого курса наступает заметное облегчение.

Повтор лечения может назначить только специалист.

Боровая матка

Часто в лечении хронической формы патологии используется боровая матка, из которой можно готовить настои и отвары на воле и спирте. Все домашние средства на основе растения обладают противовоспалительными свойствами, способствуют восстановлению менструального цикла.

Для приготовления настойки из боровой матки необходимо взять:

  • измельченная боровая матка – 50г;
  • водка.

Сухую траву высыпать в 0,5 л бутылку из темного стекла, емкость доверху заполнить водкой, закрыть, отправить в темное место, настоять 2 недели. Готовое средство через 2 недели отправить на хранение в холодильник. Курс лечения составляет 3 недели. 3 раза в день за 30 минут до приема пищи следует принимать по 35-40 капель настойки. Для полного избавления от патологии может потребоваться 2 курса терапии, между которыми нужно делать перерыв на 1 месяц.

Красная щетка

Корень красной щетки очень широко применяется для лечения хронического эндометрита. Растение ценится за противовоспалительное действие, оно также омолаживающее действует на весь организм.

Для приготовления отвара потребуется:

  • корень красной щетки (среднего размера) – 1 шт.;
  • кипяток – 500 мл.

корень следует измельчить на мясорубке, залить кипятком, отправить на слабый огонь, проварить 15 минут, снять с огня. Емкость плотно накрыть крышкой, укутать, настоять 30 минут, процедить. Курс лечения составляет 3 недели. Принимать необходимо 2 раза в день по 1⁄2 стакана готового отвара.

Во время менструации отвар не принимается.

Отвары для спринцевания и тампоны

В домашних условиях патологию можно лечить также отварами для спринцевания и тампонами. Хорошее средство – тампоны на основе подорожника. Для этого необходимо:

  • свежие листья подорожника обмыть;
  • ошпарить крутым кипятком;
  • добавить немного сливочного масла;
  • перемешать до однородной консистенции.

Полученную смесь завернуть в бинт, сформировать тампон, ввести во влагалище перед сном, оставив до утра.

Лечебный отвар на основе дубовых листьев может использоваться для спринцевания. Для его приготовления необходимо:

  • сухие дубовые листья – 1 горсть;
  • вода – 1 л.

водой залить листья, отправить на медленный огонь, проварить 60 минут. Снят с огня, остудить до температуры 40 градусов, процедить. Готовым отваром можно спринцеваться. Для эффективности повторять процедуру 2-3 раза в день. Курс терапии 1-2 недели.

Масло облепихи

Растительное масло при эндометрите является эффективным вспомогательным средством терапии. Масло облепихи быстро уменьшает интенсивность воспалительного процесса, благотворно влияет на процесс кровообращения. Специалисты рекомендуют на протяжении 10 дней пользоваться тампонами, пропитанными маслом облепихи. Тампоны нужно вводить во влагалище перед сном, оставляя до утра.

Лечения пиявками

Гирудотерапия часто дополнение к традиционным методам лечения. Слюна пиявок содержит антибактериальные вещества. В процессе гирудотерапии уменьшается воспалительный процесс, растворяет фибрин – белок, провоцирующий возникновение застоя крови в малом тазу и возникновение тромбов.

Гирудотерапия проводиться только специалистом, самолечение запрещено.

Пиявки ставятся на внутренние стенки влагалища, нижнюю часть живота. Процедура длиться до 60 минут. После окончания процесса пиявки сами отпадают. Курс терапии назначается индивидуально.

Травяные отвары и настои

Травяные настои и отвары могут ускорить процессы выздоровления, восстановления. Для лечения патологии могут использоваться разные рецепты.

Рецепт No 1
  • горькая полынь — 4 ч. л.;
  • соцветие тысячелистника – 1 ч. л;
  • кипяток – 1 стакан.

Сухие компоненты смешать. Взять 1 ст. л. полученной смеси, залить кипятком, отправить на 15 минут на паровую баню, снять, дождаться остывания, процедить. Принимать 3 раза в день по 1⁄4 стакана.

Рецепт No 2
  • зверобой — 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Кипятком залить зверобой, проварить 20 минут, остудить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1⁄4 стакана.

Когда лечение народными средствами недопустимо?

В некоторых случаях средства народной медицины полностью противопоказаны для лечения патологии. Главное противопоказание – беременность. Народная медицина запрещена во время лактации, при наличии онкологических заболеваний.

При наличии аллергической реакции на какой-либо компонент отвара, настоя – лечение запрещено. Следует также соблюдать указанные дозировки в рецептах, чтобы не спровоцировать возможные побочные реакции.

Профилактика заболевания

В качестве профилактики эндометрита можно выделить следующие меры:

  • тщательное соблюдение правил интимной гигиены;
  • предохранение от незапланированной беременности;
  • использование барьерного метода контрацепции во избежание венерических заболеваний;
  • профилактика послеродовой инфекции;
  • профилактика инфекции после аборта.

Отзывы о лечении

Лечение эндометрита народными средствами, по отзывам женщин, дает результат, если оно было в комплексе с традиционными методами лечения. Важную роль играет своевременная диагностика патологии, тщательное выполнение рекомендаций специалиста.

Наталья, 35 л г. Омск

Болезнь обнаружили поздно, терапия была усиленной и комплексной, вместе с приемом антибиотиков прошла курс гирудотерапии. Принимала назначенные врачом травяные ванночки. Уже год нареканий нет.

Екатерина 27 л г. Воронеж

С патологией столкнулась, когда не могла с мужем забеременеть. Плод не закреплялся. Лечили болезнь антибиотиками, гормональными препаратами, параллельно дома ставила тампоны на ночь, смоченные в облепиховом масле. На данный момент улучшение состояние есть, беременность пока не наступила.

Эндометрит – серьезная патология, вызывающая массу осложнений. Своевременное обращение к врачу, внимательное отношение к своему здоровью – залог быстро выздоровления без повторных рецидивов.

Эндометрит

Эндометрит — это воспалительный процесс во внутреннем слизистом слое матки – эндометрии. Может протекать остро или хронически, что накладывает отпечаток на симптоматику. Сопровождается болями, выделениями, нарушениями менструального цикла. Первостепенное значение для диагностики острого эндометрита имеют данные гинекологического осмотра и результаты вагинальных мазков; хроническая форма заболевания подтверждается данными УЗИ и гистероскопии. Лечение предусматривает антибактериальную, противовоспалительную терапию, физиореабилитацию.

МКБ-10

  • Причины эндометрита
    • Острый эндометрит
    • Хронический эндометрит
    • Факторы риска
  • Симптомы эндометрита
    • Острый эндометрит
    • Хронический эндометрит
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение эндометрита
    • Терапия острого эндометрита
    • Терапия хронического эндометрита
  • Профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Эндометрит часто сочетается с воспалением мышечного слоя матки – эндомиометрит. Эндометрий является внутренней функциональной оболочкой матки, меняющей свое строение на протяжении менструального цикла. Каждый цикл он вырастает и созревает заново, готовясь к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки, и отторгается, если беременность не наступает. В норме полость матки, выстланная эндометрием, надежно защищена от проникновения инфекции. Но при определенных условиях инфекционные возбудители легко попадают в матку и вызывают воспалительную реакцию ее внутреннего слоя – эндометрит. По характеру течения выделяют острую и хроническую форму эндометрита.

Причины эндометрита

Острый эндометрит

Эндометрит может вызываться различными возбудителями: бактериями, вирусами, грибками, паразитами, смешанной флорой. В зависимости от природы происхождения различают специфические эндометриты и неспецифические:

  1. К специфическим относят инфекционные (вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые) и паразитарные эндометриты. Их могут вызывать такие возбудители, как вирусы простого герпеса, цитомегаловирусы, хламидии, микобактерии туберкулеза, токсоплазмы, микоплазмы, кандиды, лучистые грибки, гонококки и т. д.
  2. При неспецифическом характере эндометрита болезнетворная флора в матке не выявляется. Неспецифическая форма эндометрита может быть вызвана бактериальным вагинозом, ВИЧ-инфекцией, наличием внутриматочной спирали, приемом гормональных контрацептивов.

В развитии эндометрита имеет значение состояние иммунной, эндокринной, нервной систем, нередко отягощающих течение заболевания. Началу острого эндометрита часто предшествуют:

  • роды,
  • аборт или миниаборт,
  • диагностическое выскабливание полости матки (РДВ),
  • гистероскопия и другие внутриматочные манипуляции.

Неполное удаление остатков плодного яйца, плаценты, скопление жидкой крови и сгустков благоприятствуют развитию инфекции и острого воспалительного процесса внутренней поверхности матки. Наиболее распространенным проявлением послеродовой инфекции является послеродовый эндометрит. Он встречается в 4%-20% случаев после естественного родоразрешения и в 40% — после операции кесарева сечения. Это связано с гормональной и иммунной перестройкой в организме беременной, снижением общего иммунитета и устойчивости к инфекциям.

Хронический эндометрит

Хроническая форма эндометрита зачастую является последствием недолеченного острого эндометрита, возникшего после родов, аборта, внутриматочных манипуляций, вследствие наличия инородных тел матки. В 80-90% случаев хронический эндометрит встречается среди женщин репродуктивного периода и имеет тенденцию к росту, что объясняется широкой распространенностью внутриматочной контрацепции, увеличением количества абортов, внутриматочных диагностических и лечебных процедур. Хронический эндометрит стоит в ряду наиболее частых причин бесплодия, выкидышей, неудавшихся попыток экстракорпорального оплодотворения, осложненных беременностей, родов и послеродового периода.

Для выявления инфекционного агента при хронических эндометритах используется высокоточнаяй иммуноцитохимическая диагностика. Хроническая форма эндометрита часто имеет стертое клиническое течение без выраженных признаков микробной инфекции. Отмечается утолщение слизистой матки, серозный налет, геморрагии, фиброзные спайки, ведущие к нарушению нормального функционирования эндометрия.

Факторы риска

В возникновении эндометрита особую роль играет снижение барьерных механизмов защиты, препятствующих проникновению инфекции во внутренние половые органы. Это может вызываться следующими факторами:

  • Родовыми травмами матери. Разрывы промежности, влагалища, шейки матки в родах способствуют проникновению инфекции в половые пути и ее восхождению в полость матки.
  • Механическими, химическими, термическими факторами, повреждающими слизистую оболочку влагалища. Нарушение гигиены половых органов, частые спринцевания, применение вагинальных спермицидных средств и т. д. приводят к изменению нормальной микрофлоры влагалища и ее защитных свойств.
  • Менструацией, родами, абортами. Выделение крови приводит к вымыванию секрета цервикального канала, ощелачиванию кислой среды влагалища и снижению его бактерицидных свойств. В этих условиях патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают из внешней среды и активно размножаются на раневой поверхности матки.
  • Внутриматочными контрацептивами. Долгое время находящиеся в полости матки внутриматочные спирали становятся потенциальным источником воспаления, способствующим проникновению инфекции восходящим путем по нитям ВМС. Если возник эндометрит, то необходимо удаление ВМС.
  • Использованием влагалищных тампонов. Впитывая кровянистые выделения, тампоны являются оптимальной средой для развития инфекции. Тампоны следует менять каждые 4-6 часов, не использовать их в ночное время, до или после менструации, в жарком климате. Нарушение правил использования тампонов может привести к развитию синдрома токсического шока.
  • Общими факторами:хроническим стрессом, переутомлением и недостаточным соблюдением гигиены. Эти факторы это ослабляют организм и делают его подверженным риску инфицирования.

Симптомы эндометрита

Острый эндометрит

Острый эндометрит обычно развивается через 3-4 дня после инфицирования и проявляется повышением температуры, болями внизу живота, выделениями из половых путей с неприятным запахом, болезненным мочеиспусканием, учащением пульса, ознобом. Особенно тяжелое и стремительное течение имеют острые эндометриты у пациенток, имеющих внутриматочные спирали. Поэтому первые же признаки острого эндометрита являются поводом для незамедлительного прохождения консультации гинеколога.

При гинекологическом обследовании определяется умеренно увеличенная и болезненная матка, сукровичные или серозно-гнойные выделения. Острая стадия длится от недели до десяти дней и при эффективной терапии заканчивается излечением, в противном случае – переходом в хронический эндометрит.

Хронический эндометрит

Тяжесть течения хронического эндометрита обусловлена глубиной и длительностью существования структурных изменений эндометрия. Основными проявлениями хронического эндометрита служат нарушения менструального цикла (скудные или обильные месячные), маточные кровотечения, патологические серозно-гнойные или кровянистые выделения, ноющие боли в нижних отделах живота, болезненный половой акт. При двуручном гинекологическом исследовании выявляется незначительное уплотнение и увеличение матки в размерах.

Структурные изменения эндометрия при хроническом эндометрите могут вызывать образование и разрастание полипов и кист. Хронический эндометрит в 10% случаев является причиной бесплодия, в 60% — невынашивания беременности. В воспалительный процесс нередко вовлекается и мышечный слой матки – возникает миоэндометрит.

Осложнения

Эндометрий является важным функциональным слоем матки, отвечающим за обеспечение нормального течения беременности. Воспалительные заболевания эндометрия – эндометриты — влекут за собой осложненное течение беременности: угрозу выкидыша, плацентарную недостаточность, послеродовые кровотечения. Поэтому ведение беременности у женщины с перенесенным эндометритом должно осуществляться с повышенным вниманием.

Отдаленными последствиями перенесенного эндометрита служат спаечные процессы внутри матки (внутриматочные синехии), склерозирование полости матки, нарушенное течение менструального цикла, полипы и кисты эндометрия. При эндометрите в воспалительный процесс могут вовлекаться яичники и трубы, развиваться перитонит, спайки кишечника и органов малого таза (спаечная болезнь). Спаечная болезнь проявляется болями и часто приводит к бесплодию.

Диагностика

Диагностика острого эндометрита строится на сборе анамнеза заболевания, жалоб пациентки, симптомов, гинекологического осмотра, клинического анализа крови и бактериоскопического исследования мазков. Женщины с острой формой эндометрита лечатся стационарно, т. к. есть потенциальная опасность развития тяжелых септических осложнений (параметрита, пельвиоперитонита, перитонита).

При диагностике хронической формы эндометрита, кроме выяснения клинических симптомов и анамнеза заболевания, особая роль принадлежит проводимому с диагностической целью выскабливанию слизистой оболочки матки. Гистологическое исследование измененного эндометрия позволяет подтвердить диагноз хронического эндометрита. Важными диагностическими методами являются ультразвуковые (УЗИ) и эндоскопические (гистероскопия) исследования, позволяющие выявить структурные изменения эндометрия.

Лечение эндометрита

Терапия острого эндометрита

В острой фазе эндометрита больным показано лечение в стационаре с соблюдением постельного режима, психического и физического покоя, легкоусвояемой полноценной диеты, питьевого режима. Основу лекарственного лечения острого эндометрита составляют:

  • Антибактериальная терапия. Подбирается с учетом чувствительности возбудителя (амоксициллин, ампициллин, клиндамицин, гентамицин, канамицин, линкомицин и др). При смешанной микробной флоре показано сочетание нескольких антибиотиков. Ввиду частого присоединения анаэробных возбудителей в схему лечения острого эндометрита включается метронидазол.
  • Патогенетическая терапия. С целью снятия интоксикации показано внутривенное введение солевых и белковых растворов до 2-2,5 л в сутки. Целесообразно включение в схему лечения острого эндометрита поливитаминов, антигистаминных препаратов, иммуномодуляторов, пробиотиков, противогрибковых средств.
  • Лечение физическими факторами. С болеутоляющей, противовоспалительной и гемостатической целью применяют холод на область живота (2 часа – холод, 30 минут – перерыв). При стихании острых симптомов назначаются физиопроцедуры, гирудотерапия (медицинские пиявки).
Терапия хронического эндометрита

В лечении хронического эндометрита современная гинекология применяет комплексный подход, включающий противомикробное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее, физиотерапевтическое лечение. Лечение проводится поэтапно. Первым шагом является устранение инфекционных агентов, затем следует курс, направленный на восстановление эндометрия. Обычно применяются антибиотики широкого спектра действия (спарфлоксацин, доксициклин и др.). Восстановительный курс построен на сочетании гормональной (эстрадиол плюс прогестерон) и метаболической терапии (гемодериват крови телят, инозин, аскорбиновая кислота, витамин Е).

Лекарственные препараты можно вводить непосредственно в слизистую матки, что создает их повышенную концентрацию непосредственно в очаге воспаления и обеспечивает высокий лечебный эффект. Купирование маточных кровотечений проводится назначением гормонов или раствора аминокапроновой кислоты (внутривенно или внутриматочно).

Важное место в лечении хронического эндометрита отводится физиотерапии: УВЧ, электрофорезу меди, цинка, лидазы, йода, импульсной ультразвуковой терапии, магнитотерапии. Физиотерапевтическое лечение уменьшает воспалительный отек эндометрия, активизирует кровообращение, стимулирует иммунологические реакции. Больным с хроническим эндометритом показано курортотерапия (грязелечение, водолечение).

Эффективность лечения хронического эндометрита оценивают по следующим критериям:

  • восстановление морфологической структуры эндометрия (по результатам УЗИ)
  • восстановление менструального цикла.
  • устранение инфекции
  • исчезновение патологических симптомов (болей, кровотечений)
  • восстановление детородной функции

Профилактика

Чтобы избежать возникновения эндометрита, необходимо не допускать абортов, соблюдать гигиенические мероприятия, особенно в менструальный период, проводить профилактику послеродовой и послеабортной инфекции, использовать барьерную контрацепцию (презервативы) с целью профилактики инфекций передающихся половым путем. Своевременное выявление бессимптомных инфекций и их лечение в большинстве случаев дает благоприятный прогноз в отношении последующих беременностей и родов.

Как лечить эндометрит народными средствами

При воспалительном процессе внутри матки – эндометрите – терапия должна осуществляться под строгим наблюдением врача. Заболевание развивается по причине инфицирования слизистой путем проникновения микробов из влагалища, может быть следствием прерывания беременности, сложных родов, пренебрежения гигиеническими процедурами, пониженного иммунитета.

Медики допускают лечение эндометрита народными средствами, однако при этом следует советоваться с врачом, который расскажет, как вылечить болезнь в домашних условиях.

Характеристика эндометрита

Поражение внутренней слизистой поверхности матки имеет острую и хроническую формы. Для острой формы характерны внезапное повышение температуры, озноб и ломота, интенсивные боли внизу тела, расстройство месячного цикла, дефекации, влагалищная секреция с гноем, возможны инсомния, головная боль и интоксикация организма.

Запущенный недуг переходит в хроническую форму, симптомы которой выражены не так явно. Из влагалища выделяется слизисто-гнойное или сукровичное содержимое. Временами возникают тянущие, отдающие в спину болевые ощущения. Иногда болезнь протекает бессимптомно.

Патология локализуется в одном участке пораженного органа или переходит на мышечный слой матки. При выборе лечения при воспаленном эндометрии врач учитывает тяжесть проявления болезни. Опасна она тем, что пораженная слизистая матки становится неспособной прикрепить или удерживать оплодотворенную яйцеклетку.

Наиболее опасная форма – гнойная. Возникает в результате сложных родов или разложения опухоли в матке. Для нее показательны чувство тяжести, увеличение температуры тела, желтые влагалищные выделения, имеющие неприятный запах. Запущенная болезнь приводит к утрате возможности стать матерью.

Причины и симптомы возникновения

Дополнительный метод лечения эндометрита – с помощью народных средств. Натуральные компоненты следует применять в комплексе с медпрепаратами и после обязательной врачебной консультации, чтобы не возникло несовместимости от одновременного приема лекарств.

Болезнь выявляется лишь после гинекологического осмотра, поэтому заниматься самолечением, даже если имеются характерные симптомы, нельзя.

Признаки наличия инфекции в матке:

  • при легкой форме – увеличение температуры до 38 градусов, при тяжелой – 40 и выше;
  • различные по степени тяжести рези внизу живота;
  • патологические выделения буровато-коричневого оттенка из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • обильные или скудные менструации;
  • слабое сокращение детородного органа.

В группу риска попадают женщины, делавшие аборты, ведущие бурную сексуальную жизнь, перенесшие гистероскопию или выскабливание, а также использующие внутриматочную спираль, инфицированные заболеваниями, передающимися половым путем, имеющие доброкачественные новообразования (кисты, миомы).

Как диагностируется заболевание

При жалобах на характерные признаки эндометрита доктор проводит осмотр и дает направление на дополнительные обследования, которые включают забор мазков, ультразвуковое исследование, анализы крови и мочи. Затем (согласно показаниям) назначается соответствующее лечение, включая применение народных средств в домашних условиях.

Одним из растений-целителей называют боровую матку, которая помогает при заболеваниях женской мочеполовой системы: кровотечениях, непроходимости труб, эрозии, эндометрите. Она активизирует необходимые для возобновления детородной функции процессы и благополучно избавляет от бесплодия.

Можно ли продолжать принимать средства с боровинкой при беременности, интересует многих, кто почувствовал на себе ее целебную силу. Одни специалисты уверены, что она полезна, поскольку способствует преодолению токсикоза и профилактике выкидыша, другие склоняются к тому, что из-за большой концентрации гормонов ортилия может нанести вред и маме, и малышу. Таким образом, без рекомендаций доктора принимать боровую матку нежелательно.

Стандартными методами диагностики хронического эндометрита являются:

  1. Комплексное микробиологическое исследование.
  2. Трансвагинальное УЗИ малого таза.
  3. Биохимический анализ менструальной крови на 2–3-й день цикла.

При хроническом течении болезни налицо следующие признаки: слизистая матки утолщается, появляются серозный налет, патологические кровоизлияния, фиброзные спайки, влияющие на нормальное развитие эндометрия.

Эндометрит подтверждается микроскопией мазка из влагалища, которая определяет возбудителя заболевания. Чаще всего это гонококки и хламидии.

По составу выделений из уретры, влагалища и цервикального канала делается вывод о наличии поражения. Если при взятии мазка ощущаются боль и жжение, значит, повреждена стенка мочеиспускательного канала.

Дать точное определение «виновнику» инфекции, его количественному составу и уровню концентрации может бактериологический посев мазка. Он же поможет выявить чувствительность к антибиотикам.

Если воспаление в матке прогрессирует, она на порядок увеличивается. Чтобы в этом убедиться, проходят УЗИ, которое покажет размер органа, наличие фиброзного налета, узелков и кальцинатов.

Внутреннюю полость матки обследуют гистероскопом. При катаральном эндометрите слизистая ярко-красного цвета. При фиброзном на ее стенках возникает белесоватый налет. Если эндометрий окрашен в черный цвет, на нем много рубцов, это говорит о некрозе тканей.

В процессе гистероскопического обследования доктор может сделать биопсию – отобрать кусочек ткани для анализа.

Ультразвуковое исследование рекомендуется через неделю после окончания критических дней и проводится двумя способами: внутренним (датчик вводится во влагалище) и внешним (датчиком водят по животу). Благодаря УЗИ есть возможность диагностировать разновидности болезни:

  • гиперплазию эндометрия, когда внутренний слой чрезмерно ра

Как лечить хронический эндометрит матки: методы лечения

Эндометрит – это воспаление слизистой оболочки матки и его поздняя диагностика, отсутствие эффективного лечения, инфекция может поражать маточные трубы, их более глубокие слои, переходя в хроническую форму. Когда диагноз хронического эндометрита – сбой в процессах роста и отторжения эндометрия и, как следствие, сбой в менструальном цикле, маточное кровотечение и невозможность забеременеть, донести до родов и родить, и, следовательно, диагноз женщины бесплодие.

Причины хронического эндометрита

Основной причиной развития хронической формы эндометрита является поражение слизистой оболочки матки и инфицирование ее патогенной микрофлорой, бактериями и вирусами.

Нередко хроническая форма эндометрита диагностируется у женщин, относящихся к возрастной группе репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Однако такое разделение медиков говорит о том, что хронический эндометрит можно выявить и диагностировать у девочек и женщин с нерегулярной сексуальной жизнью.

Повысить риск развития хронического эндометрита в разы могут следующие негативные факторы:

  • частые аборты и выкидыши, кесарево сечение или слишком продолжительные роды;
  • кюретаж и биопсия эндометрия;
  • если женщина в качестве контрацепции использует внутриматочную спираль или после родов перенесла инфекционный характер, богословское осложнение;
  • при диагностировании у пациентки хронической формы воспаления шейки матки и кандидоза бактериального происхождения или вагиноза;
  • , если больной ранее перенес заболевание, передающееся половым путем, хламидиоз или гонорею, трихомониаз, генитальную форму герпеса;
  • , если у пациентки диагностирована миома матки или поражение полипов ротовой полости.

Сегодня врачи выявили тот факт, что провоцировать развитие хронической формы эндометрита могут многочисленные бактерии и вирусы. Но большинство этих бактерий – это такие микроорганизмы и патогенные микроорганизмы, как кишечная палочка, стафилококки и стрептококки, хламидиоз и герпес, которые есть в организме каждого человека, но ослабление иммунной системы может вызвать такие заболевания, как эндометрит, что становится основной причиной развитие воспалительного процесса.

Симптомы патологии

Согласно медицинской статистике, хроническая форма эндометрита с первого раза может протекать скрыто, не проявляясь в последнее время симптомами, выраженными настолько слабо, что они остаются незамеченными пациентом.

Основные симптомы, признаки, указывающие на развитие хронического эндометрита, следующие:

  • боли в животе ноющего характера, проявляющиеся после физических упражнений или полового акта;
  • выделения из влагалища с неприятным запахом и цветом могут быть беловатыми, желтовато-зелеными, коричневыми;
  • сбой менструального цикла, который проявляется в частых задержках, нерегулярных менструациях, а если последние возникают, то идут достаточно долго и с обильными кровяными выделениями.

По поводу беременности – диагноз «патология» может привести к бесплодию, невозможности зачать и выносить детей. Суть проблемы в том, что при воспалении эндометрия слой матки не готов к имплантации в нее оплодотворенной яйцеклетки, отторгает уже имплантированный эмбрион.

Диагноз патологии

Для постановки точного и правильного диагноза врачи назначают пациенту сдачу обследований и поэтому часто используют следующие методы:

  • УЗИ матки и придатков;
  • Забор гистологии и лабораторных исследований биоматериалов кюретаж полости матки.

При подтверждении патологии врач может назначить дополнительные исследования, позволяющие установить первопричину развития хронических форм эндометрита. В частности, дополнительные исследования уточнят, по каким причинам бактерии и вирусы спровоцировали воспалительный процесс.

Дополнительные методы диагностики:

  • Биологический материал бактериальной свиноматки, взятый из полости матки – это лабораторное исследование позволит выявить непосредственного возбудителя воспалительного процесса и уточнить для врача, какие антибиотики будут эффективны при лечении этой инфекции.
  • кровь – в этом случае в лаборатории устанавливают уровень антител. Эти данные позволяют идентифицировать у пациента наличие или отсутствие активности вирусов и патогенной микрофлоры.
  • ПЦР – диагностика – метод исследования биоматериала из полости матки для определения уровня патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов, способных спровоцировать воспалительный процесс в матке.
  • мазок из половых органов на предмет микрофлоры – анализ позволяет диагностировать течение на воспалительный процесс в шейке матки и при положительном результате врач назначает комплексное лечение.
  • Если женщина не может забеременеть в течение длительного времени, ваш врач может отправить кровь для определения уровня гормонов.

Лечение патологии

Само лечение, назначение препарата, курс и интенсивность зависят от полученных результатов обследования пациента, лабораторных исследований. Схема лечения хронического эндометрита требует не только антибиотиков и противовирусных препаратов, приема курсом витаминов, препаратов, улучшающих кровоток и кровообращение в матке и слоях, физиотерапии, использования рецептов из Арсенала народной медицины, а также нужно – курс гормональных препаратов.

При установлении диагноза бактериальной природы инфекции врач назначает курс антибиотиков. В связи с тем, что определенные бактерии чувствительны к разным группам антибиотиков – врачи не говорят об универсальной схеме лечения, все идет индивидуально, исходя из результатов лабораторных исследований анализов, осмотра пациента, аппаратной диагностики. При обнаружении в полости матки вируса, вызывающего развитие генитального герпеса, врач может назначить курс специфического ретровирусного лечения и курс лекарств, укрепляющих иммунную систему.

Гормональное лечение

Поскольку в основе развития хронической формы эндометрита лежит не только активность патогенной микрофлоры, бактерий и микробов, но и сбой в процессах роста, последующее отторжение эндометрия, врач также может назначить курс и лекарство, состоящее из гормонов. Чаще всего именно противозачаточные таблетки принимают длительным курсом от 3 до 5 месяцев – это позволяет нормализовать гормональный фон, менструальный цикл.В конце концов, после прекращения приема лекарств пациентам удается естественным образом зачать и родить ребенка при так называемом синдроме отмены.

Фитотерапия на страже здоровья

Врачи часто наравне с антибиотиками и прописанными лекарствами, сборы из арсенала народной медицины, которые практикуют травники. На ваше усмотрение несколько рецептов из арсенала народной медицины, которые принимают не менее 2–3 месяцев с перерывом на месяц и повторением курса сбора.приготовленные сборы можно принимать в виде травяных чаев, лечебных отваров, а также практиковать микроклизмы на ночь

Что касается кулинарии – она ​​одинакова для всех представленных ниже. Все ингредиенты для сборов можно либо приготовить самостоятельно, выбрав органическую зону, либо купить все компоненты в аптеке – последнее было предпочтительнее. Для приготовления лечебного отвара достаточно растворить в 0,5 л кипятка 2 ст. приготовить сбор трав, запарить его в термосе и дать постоять ночь или не менее 12 часов.

Затем настой процеживают и варят 1 ст.л. разводят в 0,5 л воды и пьют в течение дня, второй день в воде можно разводить 2 ст.л. Если отвар хорошо укутать больного – дальше лечебный настой травы пейте уже в неразбавленном виде из расчета пол-литра настоя в день. Если настой горький на вкус – можно добавить ложку меда или варенья, чтобы подсластить сахар. Что касается микроклизмов, то в этом случае их вводят из расчета 50 мл в прямую кишку на ночь, обязательно после посещений и дефекации.

Составы лекарственных трав при хроническом эндометрите.

  1. В следующем рецепте смешиваются листья березы и герани, корневище девясила и таволга, ромашка, травы, мяты и корневище солодки, лист чистотела и тимьян.
  2. Для этого рецепта нужно смешать листья березы и корневище многоугольника, цветы клевера и подорожник, полынь и тысячелистник, и корневище одуванчика.
  3. В состав травяного сборника рекомендуется смешать цветы бессмертника и спорыша, затем добавить в равных пропорциях зверобой и таволг, листья малины и кипрея, полынь, а также плоды кориандра и шиповника, хвощ.
  4. Для этого рецепта фитосбора смешать в равных частях листья клюквы и корневище девясила, добавив дополнительно кору калины, лаванды и пижмы, листья подорожника. Трава – омела и корневище Rhaponticum.

Представленные рецепты не ограничиваются описанными составами – в данном случае все индивидуально, с учетом состояния пациента, его переносимости различных трав. При этом необходимо учитывать текущие и параллельные заболеванию особенности строения – там, прежде чем начинать прием фитосбора, пациенту следует ознакомиться со всеми существующими противопоказаниями к его приему, его составом и возможной непереносимостью его компонентов.

Лечение и планирование будущей беременности

Что касается вопроса о предстоящей беременности и ее планировании, то этим вопросом следует заняться женщине после курса лечения заболевания – хронической формы эндометрита. Так после курса лечения врач направит пациента на повторное обследование – ультразвуковое исследование органов малого таза, биопсию и забор анализа крови на уровень гормонов, мазок из влагалища на исследование его флоры.

Когда результаты обследования покажут отсутствие воспалительного процесса в матке – тогда можно приступать к планированию будущей беременности.

Профилактика патологии

Профилактика до и после патологии заключается в том, что женщина должна соблюдать правила личной гигиены, а также принцип бесплодия при аборте и родах, проведении маточных, гинекологических манипуляций. Желательно заниматься сексом только с одним постоянным сексуальным партнером, регулярно посещать гинеколога, проходить осмотр каждые полгода, чтобы диагностировать воспалительный процесс.Также важно укреплять собственную иммунную систему, предотвращая переохлаждение.

При хронических формах эндометрита – в полости женского репродуктивного органа, матки, могут образовываться так называемые спайки, перегородки, образованные соединительной тканью, что может вызвать бесплодие, невозможность зачать ребенка. Во избежание неприятных последствий врач назначает курс протеолитической терапии. С целью восстановления нормальной циркуляции крови в полости и слоях матки, улучшения обменных процессов – курс приема витаминов и физиотерапевтических процедур, таких как электрофорез или лазеротерапия.

.

Что это такое и как его лечат

Хориоамнионит – это осложнение беременности, связанное с ослабленным иммунитетом и хрупким самочувствием. Обычно это происходит на более поздних сроках беременности, когда плодные оболочки разрываются во время родов.

Хотя хориоамнионит и не является опасным для жизни заболеванием, если его не лечить вовремя, он может привести к осложнениям для матери и ребенка до и после родов.

MomJunction расскажет вам больше о хориоамнионите, его причинах, рисках, лечении и способах его предотвращения.

Что такое хориоамнионит?

Хориоамнионит – острая бактериальная инфекция, поражающая хорион (внешняя оболочка) плода, амнион (наполненный жидкостью мешок) и околоплодные воды (в которых плавает плод). Это происходит во время беременности или родов и приводит к тяжелым инфекциям у матери и ребенка.

Хориоамнионит поражает от одного до четырех процентов рождений в США, и в большинстве случаев плод необходимо родить как можно скорее, что иногда приводит к преждевременным родам (1).

Это также называется амнионитом (воспалением амниона), хорионитом (воспалением хориона), инфекцией околоплодных вод, внутриамниотической инфекцией (IAI), внутриутробной инфекцией и инфекцией во время родов.

Вернуться к началу

Каковы причины хориоамнионита?

Хориоамнионит обычно вызывается стрептококками группы B, кишечной палочкой и анаэробными бактериями (1).

Инфекция развивается, когда бактерии, обычно присутствующие в нижних отделах половых путей, поднимаются вверх и заражают амниотический мешок.Это приводит к бактериальной инфекции околоплодных вод, плаценты и плода.

Вернуться к началу

Каковы факторы риска хориоамнионита?

Некоторые факторы риска увеличивают вероятность заражения хориоамнионитом. Вот некоторые из них (1):

  • Первая беременность
  • Если оболочки (хорион и амнион) окружают плод (во время разрыва воды) в течение длительного периода
  • Множественные нестерильные влагалищные исследования во время родов
  • Частый внутренний мониторинг матка и плод
  • Ранее существовавшие инфекции нижних половых путей.Эти инфекции включают стрептококковую инфекцию группы B и бактериальный вагиноз.
  • Инфекции, передаваемые половым путем
  • Окрашенные меконием околоплодные воды
  • Снижение функционирования иммунной системы у матери или плода
  • Курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками
  • Афроамериканская этническая принадлежность

Вернуться к началу

Каковы симптомы хориоамнионита?

Обычно хориоамнионит не проявляет никаких симптомов, что затрудняет выявление состояния до тех пор, пока вы не пройдете обследование.Однако у некоторых женщин с тяжелой инфекцией проявляются следующие признаки и симптомы (2):

  • Высокая температура и потливость
  • Учащенное сердцебиение у матери и плода
  • Болезненная или чувствительная матка
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом амниотическая жидкость

Эти симптомы могут также указывать на другие заболевания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом для более точного диагноза.

Вернуться к началу

Как диагностируется хориоамнионит?

Клинический диагноз (полное физикальное обследование) и патологический диагноз (лабораторные исследования для исследования плаценты) необходимы для диагностики хориоамнионита (1)

Клинический диагноз

Для начала врачи проверяют наличие симптомов хориоамнионита.Если у вас есть симптомы, описанные выше, проводится тщательное физическое обследование для постановки конкретного диагноза. В таких случаях лечение начинается немедленно.

В противном случае рекомендуются дальнейшие тесты для диагностики состояния. Однако, если вы уже достигли полного срока беременности, врач не будет проводить никаких дополнительных диагностических тестов.

Патологический диагноз

Дополнительные тесты для исключения хориоамнионита включают:

  • Тесты на материнский лейкоцитоз, где количество лейкоцитов> 12000 / мм3 или> 15000 / мм3 указывает на ИАИ.Положительный диагноз лейкоцитоза при отсутствии других признаков и симптомов может быть связан с такими условиями, как роды или прием стероидов.
  • Анализы крови для проверки высоких уровней С-реактивного белка (CRP), растворимой молекулы межклеточной адгезии 1 (SICAM1), липополисахаридсвязывающего белка (LBP) и интерлейкина 6, которые связаны с более высоким риском амнионита.
  • Тестирование околоплодных вод, которое проверяет низкую концентрацию сахаров и высокий уровень клеток крови и бактерий.
  • Гистологическое исследование плаценты и пуповины на предмет изменений в амниотической оболочке и хорионе плаценты.

Вернуться к началу

Каковы осложнения хориоамнионита?

Если у вас тяжелый случай хориоамнионита или если его не лечить, это может вызвать осложнения как для матери, так и для ребенка (1).

Осложнения со стороны матери

  • Выкидыш или мертворождение
  • Преждевременные роды
  • Инфекции органов малого таза или брюшной полости
  • Эндометриоз
  • Сильное послеродовое кровотечение
  • Свертывание крови в тазу и легких 33
  • Тазовый абсцесс
  • Бактериемия (бактериальная инфекция в кровотоке)
  • Септический шок (опасная для жизни инфекция крови)

Осложнения плода / новорожденного

  • Менингит (инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг)
  • Церебральный паралич и травма головного мозга
  • Респираторные проблемы
  • Бактериемия
  • Пневмония
  • Внутриутробная гибель плода (смерть ребенка в матке)
  • Хроническое заболевание легких
  • Неонатальный сепсис (бактериальная инфекция кровотока у новорожденного)

Немедленное лечение уменьшит шансы ком складки у матери, а также защищают ребенка от заражения.

Вернуться к началу

Как лечится хориоамнионит?

Курс лечения хориоамнионита зависит от продолжительности беременности и времени, необходимого ребенку для развития (3).

Лечение антибиотиками

Антибиотики безопасны для матери и плода. Они мешают бактериальной стенке и не дают ей размножаться. Но они обычно являются последним средством, поскольку чрезмерное использование этих лекарств может сделать бактерии устойчивыми к лекарствам (4).

  • В первую очередь назначают гентамицин, метронидазол и амоксициллин.
  • Если у вас аллергия на пенициллин, врач назначит альтернативный антибиотик – клиндамицин.
  • Иногда для лечения хориоамнионита используются антибиотики широкого спектра действия, такие как цефокситин, цефепим, пиперациллин-тазобактам и цефотетан.

Обычно вам будут вводить эти антибиотики внутривенно, пока вы не родите или не проявите никаких симптомов в течение 24 часов. Это лечение в стационаре, и когда исчезнут признаки инфекции, вас отпускают домой.

Хирургическое вмешательство

  • Немедленные роды – это вариант в случае тяжелого хориоамнионита или в случае доношения.
  • Окситоцин назначают для стимуляции родов, если состояние вызывает атонию матки (потерю мышечного тонуса матки)
    Ваш врач назначит кесарево сечение в следующих случаях:
    • Продолжительные роды через естественные родовые пути
    • Ваше состояние ухудшается
    • Есть признаки дистресс плода

Поддерживающая терапия (при неонатальном сепсисе)

Новорожденный:

  • Под наблюдением в отделении интенсивной терапии или на аппарате ИВЛ
  • Лечен по поводу гиповолемии (снижение кровообращения), респираторных дистресс и метаболический ацидоз (состояние, при котором почки не выводят достаточное количество кислоты)
  • Лечится по поводу тромбоцитопении (дефицит тромбоцитов) или коагулопатии
  • Гомеостаз глюкозы (регуляция сахара в крови)

Использование трав или натуральных средств иногда может помочь в лечении состояние более эффективно.

Вернуться к началу

Природные средства от хориоамнионита

Природные средства могут лечить или не лечить инфекцию, но они могут укрепить иммунную систему и поддержать антибиотики в борьбе с инфекцией. Некоторые из обычно используемых натуральных или растительных средств:

  1. Сырой чеснок: Чеснок традиционно используется для лечения вагинальных инфекций. Измельчите от двух до четырех зубчиков и оставьте на некоторое время, чтобы активировался аллициновый компонент (антибактериальный агент).Затем вы можете добавить его в салат или проглотить, запивая водой (5).
  2. Эхинацея: Известно, что это растение повышает иммунитет и тем самым эффективно борется с инфекциями (6). Поэтому его можно использовать для борьбы с бактериальной инфекцией хориоамнионита. Однако нет никаких конкретных доказательств, подтверждающих это утверждение; поэтому убедитесь, что вы принимаете эту траву под наблюдением акушера-гинеколога.
  3. Astralagus: Это традиционное китайское лекарственное растение, известное своими иммунологическими свойствами (7).Вы можете добавить немного этой травы в рис или суп и полакомиться. Тем не менее, вы должны отметить, что нет научных исследований, чтобы понять безопасность этого растения во время беременности.
  4. Пробиотическая диета: Ежедневное употребление ферментированных продуктов, таких как творог и йогурт, может быть полезным при лечении бактериальной инфекции (8).

Вернуться к началу

Как можно предотвратить хориоамнионит?

Ваш врач расскажет вам о мерах, которые следует принять для предотвращения хориоамнионита.Методы, используемые для скрининга и профилактики хориоамнионита, включают:

  • Скрининг бактериального вагиноза во второй половине второго триместра
  • Тестирование на стрептококковые инфекции группы B между 35-й и 37-й неделями беременности
  • Снижение частоты вагинальных обследований во время рабочая сила
  • Сведение к минимуму внутренних расследований

Кроме того, вам следует регулярно проходить проверки для решения ваших проблем и вопросов.

Вернуться к началу

Часто задаваемые вопросы

1. Можно ли забеременеть после хориоамнионита?

Да, вы, скорее всего, забеременеете после хориоамнионита, но с двукратным риском заражения инфекцией при последующих беременностях (9).

2. В чем разница между хориоамнионитом и эндометритом?

Хориоамнионит – это воспаление плодных оболочек (амниона и хориона), тогда как эндометрит – это воспаление эндометрия (внутренней оболочки матки), хотя оба они возникают из-за инфекций.

Хориоамнионит поражает многих беременных женщин во всем мире, как правило, при длительных родах или длительном разрыве мембран. На основании определенных клинических симптомов, таких как лихорадка матери, гистологического исследования плаценты и пуповины, а также положительных результатов амниоцентеза, врачи могут диагностировать наличие инфекции.

Антибиотики помогают успешно лечить инфекцию, а также играют жизненно важную роль в предотвращении осложнений у матери и плода.

У вас диагностировали хориоамнионит? Что вы пережили во время беременности? Мы были бы рады получить известия от вас.Так что не стесняйтесь комментировать эту статью.

.

Как лечить эндометрит у коров?

Эндометрит – воспаление, которое проявляется на слизистой оболочке матки. С точки зрения репродуктивной системы коров матка – очень чувствительный орган, который часто может проявлять воспаление. Однако эндометритом может назвать далеко не каждый. Есть и другие виды заболеваний, вызванные воспалением матки, но только другие части. Это разделение условно, однако в случае оставления заболевания на волю случая оно может перерасти в миотатический, а затем в периметрит.Чаще всего встречается эндометрит, делящийся на хронический и острый, который проявляется после того, как корова отелится. Это называется послеродовым эндометритом.

В этой статье подробно рассматривается эндометрит у коров.

Вызывает симптомы эндометрита

Основная проблема, с которой сталкиваются репродуктивные органы коровы – любая инфекция, вызывающая воспаление. Возбудитель может попасть в матку животного при восходящем воспалении (вагинит, вестибулит) или акушерском уходе.Часто бактерии проникают в беременность, в 5 месяцев во время частичного разжижения слизистой оболочки или тепла.

Эндометрит у коров может развиться как вторичное заболевание, туберкулез, бруцеллез или после задержки последа.

Очень важным моментом, а иногда и главным, в развитии эндометрита является вопрос ухода, кормления и содержания животных. Эндометрит чаще всего является причиной условно-патогенных микробов, которые проявляют деструктивный эффект только при снижении сопротивляемости коровы.Факторов, способствующих проявлению эндометрита:

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, когда трещина на коже на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами. …

  • Часто бывает, что болезнь спровоцирована воспалением, которое начинается в шейке матки или влагалище.
  • Во время беременности животное поразило тяжелое инфекционное заболевание (хламидиоз, бруцеллез и др.). Первоначально плацента перерастает в острый послеродовой эндометрит у коров.
  • При тяжелых родах возможно повреждение слизистой оболочки матки, ведущее к ее инфицированию. Иногда наблюдается задержка плаценты, заворот или выпадение матки.
  • Перевод коровы на прерывание беременности, вызвавшее инфекцию.
  • Если условия содержания в коровнике антисанитарные, и ветеринары использовали нестерильные инструменты во время родов, они забыли вымыть руки и соблюдать другие гигиенические требования, то у вас может возникнуть воспаление.Работа обывателя очень часто приводит к болезням, тяжелой работе, дилетантскому отделению плаценты, неправильному послеродовому лечению, отсутствию антимикробной профилактики.

Клиника и диагностика

Как протекает эндометрит у коров? Крупный рогатый скот может быть заражен несколькими формами болезни, дифференциация которых важна с точки зрения этимологии и правильного лечения.

Гнойно-катаральная острая форма

Наиболее частое заболевание крупного рогатого скота, которое сопровождается некоторым угнетением, снижением продуктивности и аппетита, субфебрилитетом.Часто заболевание появляется после отела коровы, и обнаружить его можно при выделении катарального экссудата с примесями гноя бело-зеленого цвета наружных половых органов в виде небольших луж гноя по утрам.

Это гнойно-катаральный эндометрит у коров. История болезни может быть разной.

  • Колебание с возможным выделением экссудата во время диагностики.
  • Тенезмы, отгибающие животное при мочеиспускании.
  • Низкий тон, слабая реакция на массаж.
  • При осмотре устанавливает открытость цервикального канала.
  • Никаких изменений влагалища накануне.
  • Обнаружение увеличенных рогов матки ректально при пальпации.

Если не удастся улучшить условия содержания и лечения животного, то болезнь будет иметь положительный результат. Очень часто его принимают за обратное развитие матки, ускоряющее развитие болезни и приводящее к осложнениям.

Чем еще может быть эндометрит коровы?

Фибринозное воспаление

На фоне получения травм матки фибринозное воспаление. Очень часто появляется после помощи неквалифицированных акушерок. Вытекание фибрина происходит после механического повреждения слизистой и других слоев репродуктивных органов.

Клиническая разница заключается в характере экссудата, в котором есть нити фибрина. Отличить можно, потирая гной между пальцами по характерному хрустящему звуку.Часто вагинальные изменения замечают при травмах слизистой оболочки. Это далеко не вся классификация эндометрита у коров.

Гангренозно-некротическая форма

Это проявление болезни считается наиболее тяжелым, характеризуется тем, что корова находится в гораздо худшем состоянии: резко снижается продуктивность; ухудшение аппетита; появляется частое, поверхностное дыхание; температура поднимается выше 41 градуса; учащается пульс; проблемы с подвижностью отела и депрессия.

В репродуктивных органах происходят явные, серьезные изменения. Внедрение патогенных микроорганизмов, часто анаэробных, и повреждения приводят к разрушению эпителия и его нижележащих слоев. Фибрин проникает в окружающие ткани, и они утолщаются. Ректальная диагностика может помочь выявить утолщение стенок матки, болезненность при пальпации и рыхлую плотную консистенцию.

Сырный экссудат содержит гной, кровь, кусочки ткани, начавшие распад, кашицеобразную массу.Половые органы при осмотре отечны и имеют продольные красные полосы. У животного сильно повысилась местная температура. Лечение хронического эндометрита у коров смотрите дальше.

Хроническое воспаление

А Неправильное медицинское вмешательство может вызвать развитие острых форм хронического заболевания. Для него характерны структурные изменения, замена структурной ткани эпителия, атрофия желез или образование этих кист.

Хронический катарально-гнойный эндометрит у коров явно не проявляется клинически:

  • Вдоль лимфатических узлов во влагалище отмечены покрасневшие участки.
  • После лежания коровы в ночное время обычно образует рядом жидкость прозрачного цвета.
  • Вульва слегка припухла.

Для уточнения диагноза обычно проводится ректальное исследование. Выявляется небольшое увеличение складки матки и утолщение стенок матки. Увеличивается масса тела животного, могут обвиснуть и рога, и лобковые кости. Образцы вагинальной ложки. Они обнаруживают увеличение лейкоцитов и мертвых клеток кожи.

Латентный период

Эта форма эндометрита является хронической без специфических клинических проявлений.Часто возникает при нарушениях стадий возбуждения и отсутствии продуктивного осеменения, что происходит в связи с патогенным действием микрофлоры и образованием токсичных продуктов жизнедеятельности. Связь эндометрита у коров с маститом тесная.

Для уточнения диагноза проводится ПАП-тест или гистологическое исследование биоптатов эпителия матки. Мазок покажет хронический эндометрит, гистологическое скопление клеток лимфоидного ряда и дегенеративные нарушения.

Как лечить хронический эндометрит у коров?

Лечебные услуги

Начало лечения эндометрита у коров – удаление содержимого матки. Отделение жидкости снижает ее вредное воздействие, улучшая действие местных лекарств. Содержимое половых путей удаляется тремя видами средств: массаж, промывание матки, стимуляция сократительной функции.

Ирригация

Промывание при эндометрите стерильное и некоррозионное антисептическое средство: водные растворы перманганата калия 0,02% йода и фурацилина; 3% раствор ихтиола; 2-3% раствор гидрокарбоната натрия; гипертонические растворы соли (улучшает разделение содержимого, усиливает секрецию эндометрия).

Растворы вводятся с помощью шприца Джанет, кружки Эсмархи. Предварительно препараты подогревают до температуры тела. Растворы в большом количестве, и увеличение зависит от степени тяжести процесса.

Препараты

Повышению тонуса матки и ее сократительной функции способствуют различные препараты: 20-40 мл ПДЭ подкожно, 20-30 ЕД «Окситоцин», до 1 мл «Карбахолина». Эти препараты вводятся одновременно с промыванием, что способствует более быстрой эвакуации жидкости.

Очень важно чередование введения местных препаратов и применения стимуляторов миометрия.

Ректальный массаж способствует отделению гноя от матки и усилению ее сократительной функции. Массаж начинают с попадания в руки в пластиковой перчатке в качестве ректального исследования, а после открытия тела матки начинают делать продольные поглаживания. Во время этого массажа происходит механическое разделение содержимого и раздражение репродуктивных органов.Процедуру чередуют со стимулирующими инъекциями, так как одновременное их применение, особенно передозировка «Окситоцином», может привести к выпадению. Так лечили субклинический эндометрит у коров.

Специфическая терапия

Местное лечение применяется для подавления микрофлоры путем введения в полость матки жидких и твердых форм сульфаниламидов, антисептиков и антибиотиков.

  • «Ичглюковит», масляно-спиртовой раствор ихтиола;
  • «Трэйнкар», внутриматочные комплексные средства на основе антибиотика;
  • Таблетки «Геналитик»;
  • «Биометрические данные», таблетки для внутриматочного введения, пенящиеся, усиливающие свое действие;
  • Фуразолидоновые палочки;
  • Ихтиоловые палочки.

Кроме местных продуктов, возможно назначение общего курса антибиотиков. Их применяют в зависимости от штата, в котором находится животное, и ограничений в использовании продуктов (накопленных в мясе и молоке). Хороших результатов можно добиться, добавляя к новокаиновым блокадам антибиотики.

Особенности лечения некоторых форм эндометрита

При некротическом или гангренозном воспалении слизистой оболочки матки инъекции антисептических жидкостей и использование ректального массажа запрещены.Для таких форм заболевания характерна минимальная секреция, а избыточное раздражение вызовет дополнительные разрывы эндометрия. Необходимо провести общее антитоксическое лечение, т.е. инфузию внутривенного раствора Рингера-Локка, глюконата кальция, «Гемодеза», 5% глюкозы и физиологического раствора. Также назначают антибиотики в сочетании с новокаиновой блокадой.

Если заболевание перешло в хроническую форму, лечение не всегда целесообразно, что связано с деструктивными процессами.При устранении воспалительного процесса эндометрий все равно будет невосприимчивым к эмбриону.

Изучением этого и занимается ветеринария. Эндометрит у коров (лечение, которое мы рассмотрели) – довольно опасное заболевание.

Профилактика

Цель лечения коров от эндометрита чрезвычайно сложна и зачастую затратна. Кроме того, употребление многих лекарств приводит к тому, что пить молоко больных коров и длительное время употреблять их мясо в пищу противопоказано, так как лекарства накапливаются в тканях и органах животного.И поэтому оптимальным решением будет проведение профилактических мероприятий, помогающих предотвратить послеродовой эндометрит. Как предотвратить болезнь?

Для организации родов. Для этого нужно контролировать процесс родов, подготовить комнату и оборудование. Такая профилактика необходима в каждом доме, и у стельных коров действительно есть опытные профессионалы. Необходимо оборудовать индивидуальные универсальные боксы, куда предварительно переводят животных. Перед помещением животного в стойло его и кормушки необходимо продезинфицировать, а после просушивания и обработки пол насыпать чистыми сухими опилками или соломой.

Организовать выгуливающее животное. Через два-три дня после рождения теленка корова должна выгуливать, что является хорошей профилактикой. О беременных коровах тоже не забываем, им тоже нужны прогулки до родов. Ходьба хороша как для профилактики послеродовых заболеваний, так и для самих родов.

Профилактика всех родильных коров. Специальными препаратами нужно обязательно лечить всех животных в первые послеродовые дни. Большое внимание следует уделять животным после тяжелых родов или задержания плаценты.

В засушливый период следует давать витамины для профилактики заболеваний после отела. И должен быть правильно сбалансирован, чтобы кормить животных.

В данной статье мы подробно рассмотрели патогенез эндометрита у коров.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *