Как откачивают жидкость в легких: Откачивание жидкости из легких: показания, последствия, как проходит

описание и особенности процедуры, последствия

Плевра – это тончайшая серозная оболочка, которая окутывает легкие человека, и состоит из наружных и внутренних листков. Под понятием «скопление жидкости в легких» имеют в виду экссудат, который образуется в плевральной полости. В норме здесь должно находится примерно 2 мл этой жидкости.

Она чрезвычайно важна для обеспечения оптимального дыхательного процесса. Но по определенным причинам здесь может набираться лишняя жидкость, о чем будет рассказано ниже. Как и о том, как выкачивают жидкость из легких у новорожденных и взрослых с помощью дренирования.

Причины болезни

Плеврит в большинстве случаев возникает в результате болезней дыхательных путей. Так что за болезни, выкачивать жидкость из легких при которых жизненно необходимо? Итак, отмечают такие причины данного патологического состояния:

  • заболевания легких;
  • ревматизм;
  • воспаление легких и его тканей, возникающее из-за развивающейся пневмонии;
  • онкологические болезни;
  • неполноценная работа сердечной системы;
  • травмирование грудной клетки.

Тело плевральной полости состоит из очень мелких волокон лимфатической системы, а также небольшого количества межклеточной жидкости. Чрезмерное количество экссудата будет скапливаться в легких из-за повышенной сосудистой проницаемости, а также механического целостного нарушения.

Проницаемость плевральных сосудов может также повышаться вследствие воздействия аутоиммунного или инфекционного процесса. Белки крови и ее плазма в результате этого могут просачиваться в полость, накапливаясь внизу.

Виды жидкости

Скопление излишнего экссудата в легких может провоцировать развитие повышенной отечности. В зависимости от формы, к жидкости иногда примешивается кровь из вены, гной, а также продукты распада.

Плевриты могут быть осложнены расстройством функции дыхания. Медики выделяют следующие разновидности болезни:

  • подострая;
  • острая;
  • затяжная;
  • молниеносная.

При возникновении у пациента отека в острой форме, отмечают боли в области грудины, а также чувство сдавливания. Также может начаться одышка и участиться дыхание. Больной много и обильно потеет. Цвет кожи становится бледным и несколько синюшным. В данном состояние у пациента может возникать влажный кашель, хрипы, а также выделение розоватой мокроты с пеной, которая в критических случаях может выходить также через нос.

Наиболее часто встречаемым проявлением отека в острой форме является прерывистое, учащенное, клокочущее и громкое дыхание. У больного из-за стремительно развивающейся недостаточности воздуха также могут наблюдаться панические приступы. Возможна даже кратковременная потеря сознания, а также нарушение работоспособности нервной системы. Чем больше будет нарастать отек, тем быстрее будет ослабевать пульс и снижаться давление.

При выявлении молниеносной формы вышеописанные проявления будут проявляться очень быстро. Без неотложной медицинской помощи отек может закончиться летальным исходом.

Опасность накопления экссудата

Чрезвычайно опасным будет накопление жидкости в случае обнаружения гнойного плеврита у больного. В данной ситуации отечность легких может перейти в отмирание тканей, гангрену и более сложную форму, даже хроническую.

В случае несвоевременного лечения возможен прорыв жидкости с гноем из плевры, при котором образуется свищ. При попадании экссудата в организм может образовываться сепсис. В данном состоянии инфекция проникает в лимфатическую систему, вследствие чего в разных органах формируется очаг с большим количеством гноя.

Показания к операции

Главными показаниями к проведению дренирования полости плевры при постоянном контроле путем выполнения УЗИ являются следующие факторы:

  • наличие ИВЛ;
  • заболевания системы крови;
  • ограниченный плеврит;
  • минимальное количество выпота;
  • наличие заболеваний ЦНС и легких врожденного характера.

Выкачивают жидкость из легких при плеврите только при наличии показаний, а также отсутствии противопоказаний.

Выполнение дренирования

Данная процедура должна выполняться для удаления экссудата, воздуха, крови из плевры. Кроме того, этот метод применяют для расправления легких и других состояний, которые могут привести к гемодинамическим расстройствам. Очень важно выполнить дренирование как можно более быстро, чтобы в полость грудины попало меньше воздуха.

Способы дренирования

В зависимости от выявленного патологического состояния, врач может назначить особый метод того, как выкачивают жидкость с легких от отеков. При правильно выбранном способе эффект от операции будет значительно увеличен.

Вакуумный метод состоит в использовании герметично закрывающейся бутылки с очень горячей водой. Ее подключают к трубке для дренажа, и по мере охлаждения воды из плевры будут выходить жидкостные скопления. Этот метод дает возможность убрать около 80 мл гноя.

Вакуумный способ закрытого типа предполагает использование шприца Жане, а также герметичной тары. Откачка воздуха или жидкости производится данным прибором. К емкости подключают специальную трубку, после чего выполняют вакуумное откачивание в области плевры. Важно, чтобы сосуд был полностью герметичен.

Способ Субботина. В данном случае используют пару сосудов, которые фиксируются друг над другом. Между ними должна быть соединительная трубка повышенной плотности. В первом сосуде, расположенном сверху, должна постоянно находиться вода, а во втором (нижнем) не должно быть ничего. Жидкость постепенно переливается сверху в нижний сосуд, тем самым создавая вакуум.

Активная аспирация представляет собой наиболее показательный способ, подразумевающий применение насоса электронного или водоструйного типа. Эффектом от данной процедуры является откачка жидкости и ускоренное стягивание образовавшейся раны.

Способ дренажа плевральной области должен выбирать исключительно лечащий врач, беря во внимание имеющиеся особенности организма больного, стадию болезни, а также необходимое оборудование. Важно, чтобы откачивание жидкости выполнял профессионал.

Как выполняется дренирование

Данная процедура проводится только при помощи ассистента, поскольку врач не сможет сам выполнить исследование и выполнение процедуры. Для дренирования используют специальные емкости, очищенную воду, торакальные катетеры, иглодержатель, два зажима, ножницы, скальпель, две упаковки специальных ниток из шелка, специальные иглы с павильонами, местный анестетик, а также десятимиллиметровый шприц. Также нужны будут стерильные материалы для перевязок.

Перед процедурой следует правильно подготовить больного. Первым условием является пустой желудок: человеку запрещено за 12 часов до операции употреблять пищу. Когда врач выполнит общий осмотр, нужно будет обязательно пройти следующие обследования: КТ или рентген, УЗИ, ОАК с выявлением тромбоцитов, анализ на группу крови и СПИД.

Перед выполнением сравнительно редко используемой хирургической операции пациенту не рекомендуется принимать антикоагулянтные препараты.

Данную процедуру начинают с расположения больного: его нужно расположить на здоровый бок, поднять руку со стороны проведения манипуляции. Катетер нужно правильно ввести в периферическую вену. Иногда дренирование могут проводить в положении сидя, слегка наклонив человека вперед.

После этого доктор должен определить место, в которое будет введен дренаж. Основное условие – аккуратно вводить его сверху по краю ребер. Врач обозначает место выполнения будущего прокола специальным маркером, после чего это место обрабатывается анестетиком. Если у пациента отмечаются нарушения нервной системы, хирург может назначить общий наркоз.

Процедура откачивания жидкости

Чтобы вывести из области плевры чрезмерный экссудат, особенно при наличии сложной формы болезни, применяют откачивание из легких лишней жидкости. В месте под лопаткой хирург выполняет прокол специальной иглой, производя забор гноя. Для лечения онкобольного пациента нужно использовать метод заполнения плевральной полости эффективными противоопухолевыми веществами. Наиболее радикальным способом является шунтирование. Шунт будет переводить жидкость в брюшную полость из плевральной.

Экссудат выводится искусственным путем выполнения прокола легкого по следующей технике:

  • определяется его местонахождение при помощи ультразвука;
  • пациенту вводят местный по действию анестетик, человека переводят в сидячее положение и немного наклоняют вперед;
  • в межреберную область со спины вставляют иглу и выполняют откачку жидкости;
  • далее хирург подсоединяет катетеры, по которым экссудат выходит и дальше.

Выкачали жидкость из легких: что дальше?

Когда дренирование будет завершено, и результаты исследований подтвердят отсутствие следов жидкости в плевре, доктор может принять решение удалить дренажную трубку

Для начала снимают повязку, ослабляют швы, после чего изымают дренаж. Трубку нужно удалять без излишнего расшатывания, одним движением. Пациенту рекомендуют на некоторое время задержать дыхание.

Образовавшуюся рану нужно ушить и наложить на нее повязку. Перевязку нужно выполнять ежедневно, при этом врач должен оценивать самочувствие больного, а также состояние швов. Если после процедуры не возникает рецидива, можно снять ихуже на 10 день.

Рецидивом может стать пневмоторакс или гидроторакс, эмпиема, эмфизема, отек легких, возможны кровотечения. Чтобы вовремя выявить осложнения, а также при возможности устранить их, больному нужно ложиться в стационар.

Итог

Откачивание гноя из плевральной области представляет собой жизненно важную процедуру, которая должна быть выполнена быстро и, главное, качественно. От правильности ее выполнения напрямую будет зависеть нормальная жизнедеятельность пациента. И то, как выкачивают жидкость из легких при раке, отеке или других заболеваниях, влияет на дальнейшее течение болезни.

симптомы, диагностика, методы лечения и последствия

В плевральном районе жидкость может скапливаться только при развитии патологических состояний. Провоцирует ее накопление в легких чрезмерная сосудистая проницаемость наряду с выраженной сердечной недостаточностью, циррозом печени и так далее. Проницаемость плевральной сосудистой системы ведет к накоплению транссудата, а воспалительные процессы к формированию экссудата.

Причины

Данное отклонение вызывают следующие факторы:

  • Присутствие воспалительных заболеваний разной этиологии в зависимости от характера течения.
  • Возникновение проблем сердечной и сосудистой системы, к примеру, аритмия наряду с пороками сердца, что приводит к легочной недостаточности.
  • Получение травм легких и грудной клетки.
  • Развитие инфекционных и воспалительных заболеваний мозга.
  • Влияние злокачественных образований, вне зависимости от района локализации.
  • Пневмотракс, когда скапливаются газы в районе, окружающем легкие.

Действие на организм токсических соединений также может провоцировать накопление жидкости в легких при пневмонии, в особенности в случаях, когда отравляющий компонент контактирует с организмом продолжительное время. Скопление жидкости в легких провоцирует дыхательную прогрессирующую недостаточность.

Симптоматика

Первыми признаками при проявлении жидкости в легких при пневмонии выступают развитие одышки наряду с возникновением слабости и усталости, что наваливается на больного внезапно. При этом возникновение одышки никак не зависит, выполняет ли больной определенные действия, или пребывает в состоянии покоя. Симптоматика заболевания легких напрямую зависит от количества скопившейся жидкости и от того, сопровождается ли данное состояние отеком.

В случае утяжеления общего состояния, как правило, возникает кашель, поначалу надсадный и глубокий, потом начинает продуцироваться мокрота, отличающаяся слизистым характером, в грудной клетке ощущается боль, которая усиливается на вдохе. Кожа быстро бледнеет. В моменты появления одышки можно заметить побледнение покровов лица с выраженным цианозом.

У больного с жидкостью в легких при пневмонии возникают приступы головокружения, помимо прочего, дыхание учащается, периодически может возникать расстройство сознания, увеличивается температура и пациента начинает лихорадить. Могут выявляться нервные расстройства, такой человек беспричинно раздражается на обстоятельства. В особенности часто приступ одышки с чувством нехватки воздуха возникает в утренние часы. Также провоцировать удушье может стресс, переохлаждение, учащение сердцебиения, а, кроме того, курение.

Жидкость в легких при пневмонии у ребенка

Хорошо известно, что маленькие дети подвержены пневмонии намного чаще, чем взрослые. У этого факта имеется несколько причин. Прежде всего, у малышей довольно слабый иммунитет в сравнении со взрослыми. А вторая причина кроется в том, что органы дыхания у детей не столь развиты. Кроме этого, узость дыхательных каналов у них обуславливает застой слизи, затрудняя ее выведение.

Также у грудных деток обычно осуществляется дыхание с помощью движений диафрагмы, на что оказывает влияние состояние пищеварительной системы. Нарушение работы, выражающееся, к примеру, во вздутии, немедленно отражается и на состоянии легких, так как в них возникает застойное явление, приводящее к повышению объема болезнетворных микроскопических организмов. У грудничков слабая дыхательная мускулатура, не позволяющая им откашливать мокроту эффективно.

В случае резко наступившего ухудшения у детей при скоплении жидкости в легких при пневмонии температура повышается до высоких цифр. При наличии гнойного процесса она может быть высокой и сопровождаться ознобами. У ослабленных деток температура лишь незначительно повышается.

Выраженная боль в груди во время дыхания заставляет ребенка щадить сторону поражения. При этом половина грудной клетки почти не принимает участия в дыхании. Дыхание обычно поверхностное, а вместе с тем учащенное и стонущее. Глубокие вдохи при наличии в легких жидкости усиливают боль.

Усиливается одышка. На фоне этого частота дыхания достигает восьмидесяти раз в минуту. Кожный покров приобретает синюшный оттенок. Усиливается болезненный мучительный кашель. Чувство недостаточности воздуха вызывает беспокойство. Дети отказываются от еды. При воспалении нижней доли легкого могут присутствовать выраженные болевые ощущения в животе.

Диагностика

Опытные врачи могут определить очаг воспаления с помощью прослушивания хрипов и шумов в легких и простукивания груди. Также для распознавания заболевания используют и прочие диагностические признаки в виде дыхательной недостаточности, характера гипертермии, поражения верхних дыхательных каналов и так далее.

Однако, чтобы однозначно выставить диагноз и определить положение очага недуга в большинстве ситуаций требуется рентгенография. На рентгеновских снимках прекрасно видна степень поражения легких и район распространения патологических процессов. Именно такой признак выступает наиболее важным в процессе диагностики.

Но, тем не менее, рентген не всегда дает возможность определять возбудителя заболевания. А ведь именно от этой информации зависит во многом стратегия лечения. Для этих целей используют бактериологические анализы. Правда, далеко не всегда врачам удается определить возбудителя однозначно, так как в мокроте может содержаться несколько потенциальных патогенных микроскопических организмов.

Лечение пневмонии с жидкостью в легких

В целях устранения жидкостного накопления проводится специальная процедура под названием “плевродез”. В легкие между плевральными слоями пациенту вводят специальный тальк, который препятствует слипанию тканей, предотвращая скапливание жидкости. Процедура, как правило, помогает в 70 % случаев. В рамках улучшения состояния остальных пациентов может понадобиться и хирургическое вмешательство, а именно плеврэктомия. На фоне этого часть плевры во время операции удаляют.

Когда отек возникает спонтанно, а состояние в свою очередь резко ухудшается, пациента требуется срочно госпитализировать. Восстановление больного включает в себя ввод препаратов, которые снимают воспалительный процесс, и производится откачивание жидкости из легких. При пневмонии незначительные отеки, не увеличивающиеся и не вызывающие цианоза ткани и приступов удушья, разрешается снимать дома. Контроль доктора и периодические визиты в целях наблюдения крайне необходимы.

Как откачивают жидкость из легких при пневмонии?

Для этого используют “Новокаин”, раствор йода, этиловый спирт. Пациента сажают на стул, при этом он должен опереться на стол и наклониться вперед. На основе УЗИ и рентгена грудной клетки в двух проекциях врачом находится необходимое место. Как выкачивают жидкость из легких при пневмонии, важно выяснить заранее.

Производят прокол по верхнему краю легкого, затем с помощью шприца производят откачку накопившейся жидкости. Если выделяется гнойный экссудат, то рекомендуется промывание полости плевры.

Меры профилактики

Как предотвратить образование жидкости в легких после пневмонии?

В том случае, если в легких уже фиксировалось скопление жидкости, то исключать повторение подобного состояния, к сожалению, невозможно. Для понижения рисков страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы или недостаточностью почек должны обязательно время от времени проходить обследование, выполняя все назначения врача. Аллергикам требуется при себе иметь антигистаминные средства, отличающиеся быстрым действием, нужно стараться себя оградить от контакта с аллергенами.

Соблюдение постельного режима

В случае возникновения воспалительных и инфекционных заболеваний дыхательных органов нужно стараться обязательно соблюдать постельный режим, ограничивая нагрузки и начиная интенсивные терапевтические мероприятия. В случае работы в условиях, где в составе воздуха присутствуют токсические вещества наряду с частицами пыли или в помещении повышенная влажность, требуется пользоваться респиратором.

Важно отказаться от курения, так как частота накопления жидкости в легких у курящих в сравнении с некурящими людьми при пневмонии, удвоена. Стоит отметить, что заболевания системы дыхания возникают у 80 % курильщиков.

Небольшое скопление экссудата

С небольшим скоплением экссудата организм вполне способен самостоятельно справиться. Большой объем экссудата способен вызвать отек легких, провоцируя в организме нарушение газообмена, и приводя к кислородному голоданию мозга. Подобное состояние может провоцировать тяжелое вегетативное расстройство с поражениями нервной системы. Быстро развивающиеся отеки легких нередко заканчиваются летально.

Последствия

Запущенный процесс может иметь тяжелые последствия при жидкости в легких и пневмонии:

  • Появление спаек плевры.
  • Возникновение бронхоплевральных свищей.
  • Наличие нарушения кровообращения по причине сдавливания сосудов.

В процессе усугубления патологии под давлением жидкости, вены и даже сердце могут смещаться в противоположную сторону, что ведет к росту внутригрудного давления, а вместе с тем и к нарушению кровяного притока к главному органу. На фоне этого недопущение легочной сердечной недостаточности является центральной задачей всех терапевтических мероприятий.

В случае обнаружения смещения больному назначают экстренный плевроцентез. Крайне опасным осложнением считается эмпиема, при которой формируется карман с гноем, что, в конечном счете, приводит к рубцеванию и замуровыванию легкого. Прорыв экссудата в легочную ткань угрожает летальным исходом. Возможен также амилоидоз паренхиматозных органов.

На фоне сдавливания сосудов нарушается вентиляция тканей. Учитывая иммунные нарушения, это создает благоприятную среду для дальнейшего распространения вирусов и бактерий.

Заключение

Последствия патологии и шансы на выздоровление зависят от оперативности принятых мер. Если жидкость вовремя удаляют и назначают адекватное лечение, тогда угроза для жизни пациента отсутствует. Однако больные нуждаются в регулярном наблюдении для того, чтобы вовремя диагностировать рецидивы при их появлении.

причины и лечение отека легких в Москве, сроки лечения при пункции плевральной полости

Отек легких представляет собой острую легочную недостаточность, вызванную массивным выпотом транссудата в легочную ткань из капилляров, что в свою очередь приводит к инфильтрации альвеол и нарушению нормального процесса газообмена в легких.

Отек легких не является самостоятельным заболеванием, а служит следствием других патологий. Поэтому – как лечить отек легких, а точнее его истинную причину, зависит от природы основного заболевания.

Непосредственно сам отек легких лечение предполагает путем интенсивной терапии, включающей введение мочегонных, седативных, гипотензивных средств, наркотических анальгетиков, белковых препаратов, сердечных гликозидов, нитратов, а также оксигенотерапию.

Отек легкого считается тяжелым патологическим состоянием, требующим квалифицированной медицинской помощи. Поэтому в случае недомогания важно пройти обследование и полный курс лечения.

Юсуповская больница оснащена современной медицинской аппаратурой, позволяющей проводить быструю и качественную диагностику широкого спектра заболеваний. На основе полученных результатов обследований доктора ставят диагноз и подбирают каждому пациенту индивидуальную программу лечения.

Отек легкого: симптомы, признаки, лечение

Патология имеет характерную клиническую картину, поэтому диагностировать ее не составляет труда. Основными симптомами отека легких выступают:

  • боли в груди, а также чувство сдавливания, то есть больному не хватает кислорода. Ему тяжело вдыхать и выдыхать воздух;
  • частое прерывистое и громкое дыхание;
  • синюшность кожных покровов;
  • резкое понижение артериального давления;
  • холодный липкий пот;
  • сухой кашель, который по мере развития отека легкого плавно переходит в мокрый, с выделением характерной мокроты розового цвета.

Причины отека легких могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе и врожденные, а также приобретенные пороки сердца;
  • травмы грудной клетки;
  • бронхиальная астма;
  • туберкулез;
  • пневмосклероз;
  • хронический бронхит;
  • опухоли;
  • некоторые инфекционные заболевания;
  • недоношенность, бронхолегочная дисплазия, гипоксия у новорожденных;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • кишечная непроходимость;
  • острый панкреатит;
  • менингит, энцефалит и оперативные вмешательства на головном мозге;
  • отравление некоторыми токсическими веществами;
  • синдром гиперстимуляции яичников и прочее.

При скоплении жидкости в плевральной полости лечение, прежде всего, сводится к снятию отека в самые кратчайшие сроки. После проведения интенсивной терапии непосредственно самого отека легкого пациенту назначают курс терапии, направленной на борьбу с заболеванием, спровоцировавшим его.

Удаление жидкости из легких

Важно понимать, что при накоплении жидкости в плевральной полости лечение требуется незамедлительное под постоянным контролем врача. В клинике терапии Юсуповской больницы пациенту подскажут, к какому врачу обратиться, если жидкость в легких обнаружилась. В связи с тем, что отек легкого не является самостоятельной патологией, а развивается как следствие основного заболевания, то и программу лечения разрабатывает профильный специалист – кардиолог, онколог, пульмонолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог. Все зависит от природы основной патологии.

При возникновении отека легкого на фоне острой сердечной недостаточности пациенту назначают легкие мочегонные средства, эффективные при отеках, а также сердечные препараты. Гипоксию снижают посредством кислородных ингаляций.

При отравлениях и интоксикациях вследствие инфекций больным назначают курс антибиотиков, а также препараты, способствующие выведению из организма токсинов и продуктов жизнедеятельности микробов.

При тяжелом течении болезни удаление жидкости из плевральной полости проводят искусственно, путем введения специального катетера.

Когда показана откачка жидкости из легких и каковы ее последствия

Остро становится вопрос о том, как убрать жидкость из легких, в случаях, когда она сосредоточена между внутренним покрытием грудной полости и внешней оболочкой легкого. В норме у здорового человека в этой области находится около 2 мл жидкости. Если ее объем увеличивается до 10 мл, то необходимо терапевтическое воздействие.

Удаление жидкости путем пункции приводит к восстановлению нормального процесса дыхания, а также дает возможность определить ее природу. За одну процедуру можно удалить не более одного литра жидкости.

Сколько раз необходимо откачивать жидкость из легких, врач определяет для каждого пациента индивидуально, в зависимости от состояния больного и результатов проведенной процедуры.

Лечение отека легких – сложный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача. В Юсуповской больнице лечение осуществляется амбулаторно либо в условиях стационара – в зависимости от имеющихся показаний. Ни в коем случае нельзя игнорировать симптомы патологии и ждать, что самочувствие улучшится само по себе. Халатное отношение к проблеме может стоить жизни.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

почему в легких скапливается жидкость, прогноз для жизни и лечение в Москве

Жидкость в легких при онкологии – довольно часто встречающийся симптом в поздних стадиях. Рак легких один из самых распространенных диагнозов в структуре онкопатологии. При ранней диагностике и вовремя начатом лечении прогноз улучшается, но смертность при этой патологии все-равно на достаточно высоком уровне.

Жидкость в легких при онкологии может образовываться и при раке других органов, но для рака легких этот симптом патогенетически обусловлен целым рядом факторов. Метастазы в грудные лимфатические узлы препятствуют оттоку лимфы – вот почему в легких скапливается жидкость при онкологии других органов, или же вследствие потери белка и снижению онкотического давления тоже может возникать плеврит.

Жидкость в легких при раке может накапливаться как в ткани органа, так и в полости между плевральными листами. В любом случае, что отек легких, что плеврит, требует неотложной медицинской помощи.

Симптомы скопления жидкости при раке легких:

  • Одышка в покое, усиливающаяся при минимальной физической нагрузке;
  • Ощущение дискомфорта и тяжести в груди;
  • Кожа бледная с синюшным оттенком;
  • Сильный надсадный кашель;
  • В случае отека легких – выделение пенистой мокроты с розовым оттенком из-за просачивания кровяных телец;
  • Боль на стороне пораженного легкого.

Юсуповская больница оказывает круглосуточную медицинскую помощь и высококвалифицированные специалисты, используя современную аппаратуру в любое время дня и ночи помогают больным раком легким. Опыт ведения таких пациентов позволяет высококачественно оказывать услуги как ухода, так и лечения, и реабилитации. Медицинский персонал оказывает все виды помощи, а палаты оборудованы для наиболее комфортного времяпровождения. При возникновении необходимости в диагностике, лечении, реабилитации нужно записаться на консультацию по телефону.

Почему в легких скапливается жидкость при онкологии

Проблема скопления жидкости состоит в том, что легкие не могут выполнять свои функции, а пациент чувствует острую нехватку воздуха. Причиною этого может быть:

  • Метастазирование в грудные лимфатические узлы, а вследствие этого нарушение лимфатического оттока;
  • При экзофитном росте опухоли в просвет бронха постепенно снижается давление в плевральной полости, что способствует скоплению жидкости;
  • Вследствие увеличения проникновенности плевральных листов;
  • Из-за снижения онкотического давления, вследствие потери белков;
  • Как осложнения после применимых способов лечения, например, после лучевой терапии.

Жидкость в легких при онкологии может накапливаться постепенно, а может накопиться и в течении нескольких часов. В любом случае это причина, чтобы начать диагностику и лечение.

Прогноз для жизни в случае скопления жидкости в легких

Прогноз для жизни в случае скопления жидкости в легких при онкологии будет зависеть от многих факторов. В каждом случае необходимо пройти обследование и начать лечение.

Диагностика данной патологии обычно не вызывает вопросов. Уже во время приема врач может проперкутировать и заподозрить отек или плеврит. Дополнительные методы, такие как рентгенография, ультразвуковое исследование и компьютерная томография помогу установить причину процесса.

Лечение может быть, как хирургическое, так и медикаментозное. В случае злокачественного плеврита методом выбора является плевроцентез, который обеспечивает отток путем прокола плевральной полости. Данная процедура оказывает быстрый эффект, но является симптоматической, так как просто улучшает состояние пациента. Но спустя какое-то время жидкость будет скапливаться снова и возникает необходимость повторного плевроцентеза. Но более современная операция плевродез обеспечивает долгосрочным эффектом, так как добивается склерозирования путем введения препаратов.

Медикаментозное лечение сердечными гликозидами, петлевыми диуретиками, нитратами и др. тоже дает хороший результат. При низком онкотическом давлении применяют инфузии белковых препаратов.

В случае правильного лечения прогноз для жизни в случае скопления жидкости в легких улучшается, как и качество жизни. В противном же случае при отсутствии правильно оказанной помощи счет идет на часы.

Точно сказать о продолжительности жизни пациента при скоплении жидкости в легких невозможно, но если это вследствие метастазирования, то речь идет не более чем о годе. Прогностически неблагоприятным считается развитие злокачественного плеврита.

В случае ранней диагностики и начала лечения известны случаи, когда даже при третьей стадии пациенты проживали десятки лет.

Диагностика, лечение и реабилитация в стенах Юсуповской больницы пройдут на высшем уровне и в окружении лучшего персонала. Врачи, несмотря на долгое время практики, продолжают познавать новшества, ищут решения, а все для того, чтоб помощь как можно больше пациентам. Оборудование современное, лучшие специалисты и вера в положительный результат – залог успешного лечения.

Жидкость в легких. Причины, почему скапливается, как откачивают, лечение и последствия

Появление жидкости в лёгких (выпот) – опасный процесс, требующий безотлагательного и серьёзного лечения. На первом этапе обследования важно установить причину развития данной патологии, чтобы применять меры по её устранению или снижению влияния как можно быстрее.

Содержание записи:

Жидкость в лёгких – как и от чего?

Нормально, если в лёгкие поступает достаточное количество воздуха, из которого они выделяют необходимый для жизни кислород.

Серьёзные патологические процессы в органах пищеварительной системы или в сердечной деятельности могут отрицательно воздействовать и нарушить целостность сосудов.

В результате жидкость беспрепятственно проникает и заполняет их. Как следствие, количество вдыхаемого воздуха значительно сокращается, от чего ткани и все органы, включая головной мозг, испытывают гипоксию – кислородное голодание.

Причины осложнения

Скопление жидкости в лёгких – это не самостоятельное заболевание, а осложнение, возникшее на фоне основного заболевания.

Первопричиной скопления жидкости в лёгких может быть:

  1. Дисфункция лимфатической системы.
  2. Эндокринные заболевания, сахарный диабет;
  3. Воспалительные процессы, такие как ревматизм. Плеврит (воспаление плевры) часто является причиной появления жидкости в лёгких.
  4. Инфекционные заболевания (туберкулёз, пневмония).
  5. Проблемы с сердечной деятельностью. Это может быть тяжёлый порок сердца, который является причиной слабого сокращения, в результате внутри альвеол устанавливается недопустимо высокое давление.
  6. Черепно-мозговые травмы и патологии.
  7. Хронические процессы в верхних и нижних дыхательных путях.
  8. Токсическое отравление, в том числе передозировка ингаляций.
  9. Пневмоторакс, удары и травмы грудной клетки.
  10. Злокачественные образования и не только в органах грудной клетки.
  11. Острая форма цирроза печени.
  12. Ослабленный иммунитет.
  13. Бронхиальная астма.
Жидкость в легких. Причины могут крыться в бронхиальной астмы.

Жидкость в лёгких, причины и лечение этого сопутствующего, а также основного заболевания, может определить врач пульмонолог только после комплексного обследования пациента.

Скопление жидкости в легких – как откачивают, прогнозы, последствия

Жидкость в легких свидетельствует о нарушении функций внутренних органов. Данное состояние нуждается в оказании быстрой помощи. Если вовремя не принять меры, возможны опасные последствия. Потому так важно своевременно обратиться к врачу. Итак, что делать при данном диагнозе?

Распространенные причины

Как правило, жидкость скапливается в легких при нарушении целостности сосудистых стенок или повышении их проницаемости. Ключевые причины этого состояния включают следующее:

  • воспаления дыхательной системы – плеврит, пневмония;
  • обструктивные патологии легких – астма, хроническая обструктивная болезнь легких;
  • сложные сердечные пороки;
  • инфекционные патологии – туберкулез, воспаление легких;
  • злокачественные поражения легких и других органов;
  • повреждения и патологии мозга;
  • последние стадии цирроза;
  • повреждения грудной клетки и органов дыхательной системы;
  • недостаточность сердца или почек.

Симптомы

Чтобы определить, почему именно собирается жидкость в органе дыхания, нужно проанализировать имеющиеся симптомы. К основным проявлениям скопления воды в легких относят следующее:

  1. Одышка. Это самый главный симптом нарушения. Если патология имеет медленное развитие, нарушение дыхания может возникать внезапно и сменяться повышенной утомляемостью. Данные проявления наблюдаются даже в спокойном состоянии. При острой отечности легких пациент начинает задыхаться.
  2. Прерывистый кашель. Данный признак появляется по мере усугубления болезни. Помимо этого, есть риск выделения мокроты. Также могут появляться головокружения, обморочные состояния, ощущение холода, повышенная возбужденность, учащение дыхания.
  3. Боль в нижней части груди. Данный симптом обычно нарастает в момент приступа кашля.
  4. Посинение кожи. Этот признак является следствием кислородного голодания. Обычно у таких пациентов наблюдается повышенная тревожность.

Приступы одышки или гипоксии, как правило, возникают в предутренние часы. Провоцирующими факторами выступают стрессовые ситуации, повышенные физические нагрузки или переохлаждение. При недостаточности сердца к удушью может привести ночной кошмар.

Диагностические исследования

При появлении первых признаков скопления жидкости очень важно сразу же обратиться к врачу. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо выполнить рентгенографию грудной клетки. Затем посредством УЗИ врач определяет количество жидкости в легких.

Чтобы определить причины отека легких, применяют дополнительные исследования. В комплекс диагностики входят такие процедуры:

  • анализ жалоб;
  • осмотр;
  • рентгенография грудной клетки;
  • анализ состава крови.

К дополнительным диагностическим исследованиям относят следующее:

  1. оценка свертываемости крови;
  2. выявление патологий сердца;
  3. диагностика инфаркта;
  4. оценка давления легочной артерии;
  5. биохимический анализ крови.

Рекомендуем – как лечить хрипы в легких при дыхании.  

Методы лечения

Чтобы устранить скопление жидкости в легких, необходимо подобрать комплексную терапию. Специалист назначает лечение в зависимости от причины проблемы.

Сердечная недостаточность

В данном случае для удаления скопившейся жидкости врачи выписывают мочегонные препараты и сердечные средства – лазикс, фуросемид. Данная комбинация помогает укрепить сердечную мышцу и при этом вывести лишнюю жидкость из организма.

Как следствие, удается наладить функционирование сердца и справиться с неприятными проявлениями, которые мешали нормальной работе органов дыхания.

Воспаление легких

Если вода в легких скопилась в результате повышенной активности патогенных микроорганизмов, возникает необходимость в использовании антибиотиков. К наиболее действенным средствам, которые выписывают при воспалении легких, можно отнести азитромицин, левофлоксацин, ампициллин.

На начальном этапе терапии данные средства рекомендуется вводить инъекционным способом. При улучшении состояния пациента можно переходить на таблетированные формы.

Обязательно проводится симптоматическая терапия. Она включает применение отхаркивающих препаратов. Для восстановления ослабленного иммунитета могут применяться противовирусные средства.

Чтобы справиться с пневмонией, проводят комплексное лечение. Благодаря этому удается устранить отек легких и предотвратить неприятные последствия патологии.

Статья в тему – можно ли умереть от пневмонии. 

Плеврит

Если скопление жидкости обусловлено развитием плеврита, терапия должна быть комплексной. Данная болезнь может отличаться различным происхождением. Потому для лечения могут применяться и антибиотики, и средства от кашля.

Выпотной плеврит нуждается в использовании глюкокортикостероидов. В отдельных случаях врач может рекомендовать применение УВЧ-излучения. Для восстановления легких и устранения плеврита можно использовать массаж и дыхательную гимнастику.

В некоторых ситуациях возникает вопрос, как откачивают жидкость. Данная процедура осуществляется посредством плевральной пункции. Откачка жидкости из легких позволяет не только устранить симптомы заболевания, но и полностью справиться с недугом.

Травматические повреждения

  • Такие поражения нуждаются в немедленном обезболивании. При появлении осложнений в виде пневмоторакса и гемоторакса в срочном порядке осуществляют дренирование в грудной полости.
  • При подобных травмах нужно ограничить употребление воды и прочих жидкостей. Также врач может назначить специальные средства физиотерапии и кислородные ингаляции.

Нарушения сердечного ритма

При патологических изменениях сердечного ритма в легких застаивается кровь. Это приводит к чрезмерному скоплению жидкости. Чтобы справиться с нарушением, применяют средства для нормализации сердечного ритма. К ним относят метопролол, дигоксин.

Также может возникать необходимость в использовании мочегонных препаратов. С их помощью удается вывести лишнюю жидкость. После устранения причины проблемы функционирование дыхательной системы восстанавливается, что приводит к нормализации количества жидкости в легких.

Патологии мозга

В отдельных ситуациях избыток скопления жидкости в альвеолах легких обусловлен патологиями мозга. К ним, в частности, относят высотную болезнь. Сначала увеличивается давление в сосудах, затем наблюдается застой крови, что приводит к увеличению нагрузки на легкие.

На первом этапе патологии применяют гипербарические портативные камеры. Чтобы снизить систолическое давление, могут использоваться инъекции фуросемида внутримышечно.

Для предотвращения скопления пены в альвеолах легких дыхание во время приступа осуществляется через марлю, смоченную в спиртовом растворе.

Если наблюдается повреждение головного мозга, которое сопровождается отеком легких, пациенту выполняют дренирование дыхательных путей. Данную процедуру дополняют спиртовыми ингаляциями. В отдельных случаях для усиления результативности терапии стерильный спиртовой раствор вводят внутривенно.

Недостаточность почек

Появление данного недуга тоже может приводить к отеку легких.

Для этой патологии характерно нарушение выведения мочи через почки. Как следствие, жидкость задерживается, что влечет появление отеков.

Чтобы справиться с проблемой, нужно заниматься устранением почечной недостаточности. Лечебные мероприятия направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса. Также обязательно требуется нормализовать водно-электролитное равновесие. Немаловажное значение имеет соблюдение специальной диеты и применение лекарственных средств.

Цирроз печени

Для этого нарушения характерно скопление в легких чрезмерного количества жидкости. Данное состояние именуют печеночным гидротораксом.

Справиться с нарушением поможет только трансплантация печени. Перед выполнением данной операции может проводиться диуретическая терапия. К самым оптимальным препаратам в данном случае относят фуросемид и спиронолактон. Также очень важно снизить потребление натрия.

В некоторых случаях, помимо основных лечебных мероприятий, применяют плевродезис. Также возможно выполнение повторного торакоцентеза.

Возможные осложнения

Прогнозы зависят степени тяжести недуга и своевременности лечебных мероприятий. При небольшом скоплении жидкости организм справляется с недугом без серьезных потерь. Если же наблюдается тяжелое течение патологии, есть риск серьезных последствий.

Выраженный отек провоцирует нарушение эластичности легких. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению газообмена и развитию гипоксии. Серьезное кислородное голодание негативно сказывается на функциях мозга и нервной системы. Как следствие, есть риск вегетативных нарушений и сложных поражений нервной системы.

Профилактика

Конечно, универсальные профилактические мероприятия отсутствуют. Однако минимизировать риск скопления жидкости в легких поможет следующее:

  1. Систематическое посещение кардиолога при наличии сердечных патологий.
  2. Своевременное применение антигистаминных средств при аллергических реакциях.
  3. Применение средств защиты при работе на вредных производствах.
  4. Отказ от курения.

Скопление избыточного количества жидкости в легких может быть следствием самых разных патологий. Чтобы справиться с данной проблемой, очень важно следить за состоянием своего здоровья. При появлении малейших подозрений на развитие недуга нужно сразу же обращаться к врачу и четко выполнять все его рекомендации. 

Жидкость в легких или в брюшной полости | Физически справляться

Рак может вызвать скопление жидкости вокруг легких или в животе (брюшной полости). Сюда входят:

  • жидкость в легких, называемая плевральным выпотом
  • В легких собирается жидкость, что называется отеком легких
  • Накопление жидкости в области живота (брюшной полости), которое называется асцитом

Жидкость в легких

Два листа ткани защищают легкие. Их называют плевральными оболочками (или плеврами). Пространство между плеврой называется плевральной полостью.

Раковые клетки могут вызывать воспаление плевры, в результате чего выделяется жидкость. Жидкость накапливается в плевральной полости и называется плевральным выпотом. Жидкость не дает вашим легким полностью расширяться. Поэтому вам нужно делать более поверхностные вдохи и прилагать больше усилий, чтобы дышать.

Лечение

Ваш врач может на короткое время вставить трубку, чтобы слить жидкость и облегчить вам дыхание.

Вы также можете пройти курс лечения, чтобы предотвратить повторное накопление жидкости. Это называется плевродезом.

Отек легких

Если ваш врач говорит о жидкости в легких, это может иметь в виду плевральный выпот. Или они могут означать, что у вас действительно собирается жидкость в легких. Это называется отеком легких. Слить эту жидкость обычно невозможно. Отек легких обычно вызывается проблемами с сердцем. Возможно, вам потребуется лечение, чтобы остановить накопление жидкости.

Жидкость в брюшной полости (асцит)

Рак также может вызывать накопление жидкости в области живота (брюшной полости). Эта жидкость называется асцитом.

Раковые клетки могут прикрепляться к слизистой оболочке живота и раздражать ее. Это заставляет слизистую оболочку живота выделять жидкость, которая собирается в брюшной полости.

Асцит довольно часто встречается у женщин с раком яичников. Люди с вторичным раком печени также могут получить асцит из-за застойных явлений в печени, вызывающих повышение давления в кровообращении.Давление заставляет жидкость вытекать из кровотока и лимфатической системы и скапливаться в брюшной полости.

Если жидкости много, живот может сильно опухнуть. Таким образом, он толкается вверх, к вашему животу и мышечному листу, который отделяет ваш живот от груди (диафрагма).

Повышенное давление на диафрагму затрудняет расширение легких при вдохе. Это может вызвать одышку.

Отек легких – Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Отек легких (отек легких на британском английском языке) – жидкость в легких («Легочный» означает «легкие»; «отек» означает «опухоль» или «жидкость»).Обычно легкие наполняются воздухом, когда человек вдыхает. Из альвеол в легких кислород поступает в кровь. Затем кровь переносит кислород по всему телу. Каждой части тела для выживания нужен кислород.

Когда у человека есть жидкость в легких (отек легких), остается недостаточно места для попадания воздуха в легкие. Человек не сможет вдохнуть столько воздуха. Это означает, что в кровь попадет не так много кислорода, и организм не получит необходимый ему кислород. [1]

Самая частая причина отека легких – сердечная недостаточность левой половины сердца. [1] Предполагается, что левая часть сердца перекачивает кровь по всему телу. Если левая сторона сердца слишком слаба для этого, кровь вернется в легкие. Это называется кардиогенный отек легких . («Кардиогенный» означает «вызванный сердцем».)

Другие, некардиогенные причины отека легких включают: [2]

Симптомы отека легких могут включать: [3]

  • Затрудненное дыхание
  • Ортопноэ (тяжелее всего дышать в положении лежа)
  • Пароксизмальная ночная одышка (это означает, что затрудненное дыхание может разбудить человека, когда он спит ночью)
  • Розовая пенистая мокрота
  • Медицинский работник услышит хрипы при прослушивании звуков дыхания с помощью стетоскопа

Вспышка отека легких требует неотложной медицинской помощи.Это отек легких, который возникает очень быстро. Обычно отек легких развивается через несколько часов. Но в худших случаях внезапного отека легких легкие человека могут полностью заполниться жидкостью за считанные минуты. Вспышка отека легких также может быть вызвана перемещением человека с отеком легких или его укладыванием. [4]

Независимо от причины отек легких можно лечить по телефону: [1]

  • Обеспечение человека кислородом
  • Сидеть прямо (это облегчает дыхание)
  • При необходимости нагнетание воздуха в легкие (это называется вентиляция )
  • Мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость
  • Лекарства, такие как нитроглицерин («нитро»), которые снижают давление, вызванное попаданием жидкости в легкие.Нитроглицерин также может расширять кровеносные сосуды в легких, поэтому в них попадает больше жидкости; это может освободить дополнительное пространство для попадания воздуха в легкие.

Другие методы лечения могут быть направлены на устранение причины отека легких. Например, если человек с почечной недостаточностью выпил слишком много соли или жидкости, он может пройти диализ, чтобы убрать лишнюю жидкость и соль.

  1. 1,0 1,1 1,2 Чен, доктор медицины, доктор философии, Майкл А. (13 мая 2014 г.). “Отек легких”. www.nlm.nih.gov . Национальная медицинская библиотека США. Проверено 30 декабря 2015 г. CS1 maint: множественные имена: список авторов (ссылка)
  2. «Отек легких – Причины». www.mayoclinic.org . Клиника Мэйо. 24 июля 2014 г. Проверено 30 декабря 2015 г.
  3. «Отек легких – симптомы». www.mayoclinic.org . Клиника Мэйо. 24 июля 2014 г. Проверено 30 декабря 2015 г.
  4. ↑ Kramer K, Kirkman P, Kitzman D, Little WC.Быстрый отек легких: связь с гипертензией и рецидивом, несмотря на коронарную реваскуляризацию. Am Heart J . 2000 сентябрь; 140 (3): 451-5. DOI: 10,1067 / mhj.2000.108828. PMID 10966547.

Симптомы легочной инфекции: диагностика, лечение и многое другое

Легочная инфекция может быть вызвана вирусом, бактериями, а иногда даже грибком.

Пневмония – один из наиболее распространенных типов легочных инфекций. Пневмония, которая поражает меньшие воздушные мешочки легких, чаще всего вызывается заразными бактериями, но также может быть вызвана вирусом. Человек заражается при вдыхании бактерий или вирусов после чихания или кашля соседнего инфицированного человека.

Инфекция в больших бронхах, по которым воздух идет в легкие и из легких, называется бронхитом. Бронхит чаще вызывается вирусом, чем бактериями.

Вирусы также могут поражать легкие или дыхательные пути, ведущие в легкие. Это называется бронхиолитом. Вирусный бронхиолит чаще всего встречается у младенцев.

Инфекции легких, такие как пневмония, обычно легкие, но могут быть серьезными, особенно у людей с ослабленной иммунной системой или хроническими заболеваниями, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Прочтите, чтобы узнать о наиболее распространенных симптомах легочной инфекции и о том, какое лечение вы можете ожидать, если оно у вас есть.

Симптомы легочной инфекции варьируются от легких до тяжелых. Это зависит от нескольких факторов, включая ваш возраст и общее состояние здоровья, а также от того, вызвана ли инфекция вирусом, бактериями или грибком. Симптомы могут быть похожи на симптомы простуды или гриппа, но обычно длятся дольше.

Если у вас легочная инфекция, можно ожидать следующих симптомов:

1.Кашель с образованием густой слизи

Кашель помогает избавить организм от слизи, образующейся при воспалении дыхательных путей и легких. Эта слизь также может содержать кровь.

При бронхите или пневмонии у вас может быть кашель с выделением густой слизи, которая может иметь различный цвет, в том числе:

  • прозрачный
  • белый
  • зеленый
  • желтовато-серый

Кашель может сохраняться в течение нескольких недель даже после того, как улучшились другие симптомы.

2. Колющие боли в груди

Боль в груди, вызванная инфекцией легких, часто описывается как острая или колющая. Боль в груди усиливается при кашле или глубоком дыхании. Иногда резкие боли ощущаются в средней и верхней части спины.

3. Лихорадка

Лихорадка возникает, когда ваше тело пытается бороться с инфекцией. Нормальная температура тела обычно составляет около 98,6 ° F (37 ° C).

Если у вас бактериальная инфекция легких, ваша температура может подняться до опасной 105 ° F (40.5 ° С).

Любая высокая температура выше 102 ° F (38,9 ° C) часто приводит к множеству других симптомов, таких как:

Вам следует обратиться к врачу, если ваша температура поднимается выше 102 ° F (38,9 ° C) или длится более три дня.

4. Боли в теле

Мышцы и спина могут болеть, если у вас легочная инфекция. Это называется миалгией. Иногда в мышцах может развиться воспаление, что также может привести к болям в теле при инфекции.

5. Насморк

Насморк и другие гриппоподобные симптомы, такие как чихание, часто сопровождают легочную инфекцию, такую ​​как бронхит.

6. Одышка

Одышка означает, что вам кажется, что вам трудно дышать или что вы не можете полностью вдохнуть. Если у вас проблемы с дыханием, вам следует немедленно обратиться к врачу.

7. Усталость

Обычно вы чувствуете вялость и усталость, когда ваше тело борется с инфекцией. Отдых в это время имеет решающее значение.

8. Свистящее дыхание

При выдохе вы можете услышать пронзительный свистящий звук, известный как свистящее дыхание. Это результат сужения дыхательных путей или воспаления.

9. Голубоватый оттенок кожи или губ

Губы или ногти могут стать слегка синеватыми из-за недостатка кислорода.

10. Треск или дребезжание в легких

Одним из характерных признаков легочной инфекции является потрескивание в основании легких, также известное как бибазилярные потрескивания. Врач может услышать эти звуки с помощью стетоскопа.

Бронхит, пневмония и бронхиолит – это три типа легочных инфекций.Обычно они вызываются вирусом или бактериями.

К наиболее распространенным микроорганизмам, вызывающим бронхит, относятся:

К наиболее распространенным микроорганизмам, вызывающим пневмонию, относятся:

  • бактерий, таких как Streptococcus pneumonia (наиболее часто), Haemophilus influenzae и Mycoplasma pneumoniae
  • 0006 такие как вирус гриппа или RSV

Редко легочные инфекции могут быть вызваны грибами, такими как Pneumocystis jirovecii , Aspergillus или Histoplasma capsulatum .

Грибковая инфекция легких чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом, вызванных определенными видами рака или ВИЧ, или принимающими иммуносупрессивные препараты.

Врач сначала изучит историю болезни и спросит о ваших симптомах. Вам могут задать вопросы о вашей профессии, недавнем путешествии или контакте с животными. Врач измерит вашу температуру и послушает вашу грудь с помощью стетоскопа, чтобы проверить, нет ли потрескивания.

Другие распространенные способы диагностики легочной инфекции включают:

  • визуализацию, например рентген грудной клетки или компьютерную томографию
  • спирометрию, инструмент, который измеряет, сколько и как быстро вы вдыхаете воздух при каждом вдохе
  • пульса оксиметрия для измерения уровня кислорода в крови
  • взятие образца слизи или выделений из носа для дальнейшего тестирования
  • мазок из горла
  • общий анализ крови (CBC)
  • посев крови

Бактериальная инфекция обычно требует антибиотиков чтобы прояснить это.Грибковая инфекция легких потребует лечения противогрибковыми препаратами, такими как кетоконазол или вориконазол.

Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях. В большинстве случаев вам придется подождать, пока ваш организм самостоятельно не справится с инфекцией.

А пока вы можете помочь своему организму бороться с инфекцией и почувствовать себя более комфортно с помощью следующих средств домашнего ухода:

  • примите парацетамол или ибупрофен, чтобы снизить температуру
  • выпейте много воды
  • попробуйте горячий чай с мед или имбирь
  • полоскать горло соленой водой
  • отдыхать как можно больше
  • использовать увлажнитель для создания влаги в воздухе
  • принимать любой прописанный антибиотик, пока он не исчезнет

При более тяжелых инфекциях легких вам может потребоваться больница во время выздоровления.Во время вашего пребывания вы можете получать антибиотики, внутривенные жидкости и респираторную терапию, если у вас затрудненное дыхание.

Инфекции легких могут быть серьезными, если их не лечить. В общем, обратитесь к врачу, если кашель длится более трех недель или у вас проблемы с дыханием. Вы можете записаться на прием к врачу в вашем районе, используя наш инструмент Healthline FindCare.

Лихорадка может означать разные вещи в зависимости от вашего возраста. Как правило, вы должны следовать этим рекомендациям:

Младенцы

Обратитесь к врачу, если ваш младенец:

  • младше 3 месяцев, с температурой выше 100.4 ° F (38 ° C)
  • от 3 до 6 месяцев, с лихорадкой выше 102 ° F (38,9 ° C) и кажется необычно раздражительным, вялым или дискомфортным
  • от 6 до 24 месяцев, с лихорадкой более 102 ° F (38,9 ° C) более 24 часов

Дети

Обратитесь к врачу, если у вашего ребенка:

  • лихорадка выше 102,2 ° F (38,9 ° C)
  • вялость или раздражительность, неоднократная рвота, или у вас сильная головная боль
  • лихорадка более трех дней
  • серьезное заболевание или ослабленная иммунная система
  • недавно был в развивающейся стране

Взрослые

Вам следует записаться на прием, чтобы увидеть к врачу, если у вас:

  • температура тела выше 103 ° F (39.4 ° C)
  • лихорадка более трех дней
  • серьезное заболевание или ослабленная иммунная система
  • недавно был в развивающейся стране

Вам также следует обратиться за неотложной помощью в ближайшее отделение неотложной помощи или позвоните 911, если лихорадка сопровождается одним из следующих симптомов:

  • спутанность сознания
  • затрудненное дыхание
  • ригидность шеи
  • боль в груди
  • судороги
  • постоянная рвота
  • необычная кожная сыпь
  • галлюцинации
  • плач у детей

Если у вас ослабленная иммунная система и у вас появляется лихорадка, одышка или кашель с кровью, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.

Не все инфекции легких можно предотвратить, но вы можете свести к минимуму свой риск с помощью следующих советов:

  • Регулярно мойте руки
  • не прикасайтесь к лицу или рту
  • избегайте совместного использования посуды, еды или напитков с другими людьми
  • не находиться в людных местах, где вирус может легко распространяться
  • не курить табак
  • делать прививку от гриппа каждый год, чтобы предотвратить заражение гриппом

Для тех, кто подвержен большему риску, лучший способ предотвратить бактериальную пневмонию от наиболее распространенные штаммы бактерий связаны с одной из двух вакцин:

  • Пневмококковая конъюгированная вакцина PCV13
  • Пневмококковая полисахаридная вакцина PPSV23

Эти вакцины рекомендованы для:

  • младенцев
  • пожилых людей
  • курящих с хроническими заболеваниями

Инфекция легких вызывает симптомы, похожие на простуду или грипп , но может быть более серьезным и обычно длиться дольше.

Ваша иммунная система, как правило, со временем способна избавиться от вирусной инфекции легких. Антибиотики используются для лечения бактериальных инфекций легких.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас:

  • затрудненное дыхание
  • голубоватый цвет губ или кончиков пальцев
  • сильная боль в груди
  • высокая температура
  • кашель со слизью, которая ухудшается

люди старше Дети младше 65 лет, дети в возрасте до 2 лет и люди с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если у них возникнут какие-либо симптомы легочной инфекции.

Как грипп повреждает ткань легких – ScienceDaily

Белок вируса гриппа, который помогает ему размножаться, также повреждает эпителиальные клетки легких, вызывая скопление жидкости в легких, согласно новому исследованию Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB) и Южном Исследовательский институт. Публикуя на неделе 13 июля в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии , исследователи говорят, что результаты дают новое понимание того, как грипп поражает легкие, и предоставляют цели для новых методов лечения.

В тяжелых случаях гриппа жидкость накапливается в легких, затрудняя дыхание и препятствуя попаданию кислорода в кровоток. Исследователи сообщают, что M2, белок вируса гриппа, повреждает белок, отвечающий за очистку легких от жидкости, за счет увеличения количества оксидантов или свободных радикалов в клетках. Окислители необходимы для правильного функционирования клеток, но могут стать токсичными, если их не контролировать.

«В нормальных условиях оксиданты играют важную роль, так как они уничтожают патогены в клетках.Но наши результаты показывают, что снижение количества оксидантов или предотвращение их увеличения предотвратит повреждение легких, вызванное белком M2 », – сказал Садис Маталон, доктор философии, заместитель председателя по исследованиям и профессор анестезиологии UAB и главный Исследователь исследования.

Исследователи говорят, что недавняя вспышка гриппа h2N1 и быстрое распространение этого штамма по всему миру подчеркивают как необходимость лучше понять, как вирус поражает легкие, так и срочность поиска новых методов лечения.Грипп – это заразное заболевание, от которого ежегодно только в Соединенных Штатах умирает около 36 000 человек и 200 000 госпитализаций.

Маталон, вместе с соисследователями Ахмедом Лазраком, доктором философии, и Карен Э. Илс, доктором философии, из отделения анестезиологии UAB, и Джеймсом У. Ноа, доктором философии, и Дайаной Л. Ноа, доктор философии из Southern Research, вводил в яйца лягушек белок M2 и белок легких, участвующих в удалении жидкости. Используя методы молекулярной биологии, они удалили часть белка гриппа, пока не смогли выделить сегмент, ответственный за повреждение легких.

«Мы обнаружили, что при уменьшении длины белка гриппа он не повреждает белок легких, отвечающий за удаление жидкости из легких», – сказала Диана Ноа. «Это важная информация, поскольку она позволит нам разработать лекарства, которые, как мы надеемся, предотвратят правильное функционирование этого белка гриппа M2, что позволит инфицированным гриппом быстрее выздороветь».

Еще одна серия экспериментов включала введение интактных белков гриппа и их целевых белков легких в яйца лягушек вместе с агентами, удаляющими окислители.Результаты исследования показывают, что после этой процедуры белки легких больше не повреждались вирусами гриппа.

Затем команда повторила эксперименты с клетками легких человека и получила те же результаты. «Мы смогли понять основные механизмы, с помощью которых грипп повреждает ключевые компоненты легких в простой системе, такой как яйца лягушки, а затем подтвердить эти результаты на клетках легких человека», – сказал Маталон.

Исследователи не решаются сказать, что эти результаты указывают на то, что простой антиоксидант, такой как витамин С, может предотвратить или минимизировать грипп.«Проблема слишком сложна, и мы пока просто не можем на нее ответить», – сказал Джеймс Ноа. «Вакцинация – наша главная защита от гриппа, и у нас есть противовирусные препараты, которые в некоторых случаях эффективны, но вирусы гриппа демонстрируют замечательную способность мутировать, что делает вакцины и лекарства менее эффективными. Новая цель для потенциальных вмешательств открывает совершенно новые возможности. новый подход к борьбе с гриппом ».

Финансирование было предоставлено Национальным институтом сердца, крови и легких и Национальным институтом гигиены окружающей среды, подразделениями Национальных институтов здравоохранения и Департаментом анестезиологии UAB.

Как работают легкие? (с картинками)

Легкие обеспечивают наш организм кислородом, который необходим для выработки энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ). АТФ – это энергетическая валюта организма, он необходим для всех энергоемких клеточных процессов. В течение жизни человек может дышать легкими более миллиарда раз. Животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ, в отличие от дыхания растений.

Дыхание включает вдыхание кислорода и выдыхание углекислого газа.

Легкие – центральный компонент дыхательной системы, которая используется для дыхания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *