Ингаляции детям с диоксидином: Ингаляции с Диоксидином для детей

Ингаляции с «Диоксидином» для детей – инструкция и рекомендации

В настоящее время одним из самых эффективных способов лечения и профилактики простудных заболеваний у детей являются ингаляции. Практически в каждой семье сегодня имеется устройство для проведения подобных процедур – компрессорный или ультразвуковой небулайзер.

Многие родители, едва заметив первые признаки того, что их малыш простудился, начинают делать ему ингаляции небулайзером на основе физраствора и не допускают дальнейшего развития недуга. К сожалению, подобная терапия спасает от различных неприятных симптомов не во всех случаях, и иногда приходится прибегать к применению определенных лекарственных препаратов.

В частности если у ребенка наблюдается кашель бактериальной природы, врачи часто назначают для его лечения ингаляции с «Диоксидином».

Это лекарство является довольно серьезным медицинским препаратом, поэтому использовать его необходимо с особой осторожностью. В данной статье мы расскажем вам, как делать ингаляции с «Диоксидином» от кашля для детей, и в каких случаях это средство может навредить детскому организму.

«Диоксидин» – это очень серьезный медицинский препарат на основе гидроксиметилхиноксалиндиоксида. Он выпускается в виде жидкости в ампулах, а также в форме мази. Для приготовления ингаляции с «Диоксидином» в небулайзере необходимо использовать именно жидкий прозрачный раствор светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, который не отличается каким-либо специфическим запахом.

Данный лекарственный препарат является необычайно сильным антисептиком. В результате его применения активное вещество селективно действует на образование микроорганизмов в клетках организма и в конечном итоге приводит к нарушению их развития. Естественно, что в случае остановки популяции бактерий признаки заболевания постепенно сходят на нет, и наступает выздоровление.

Использование этого медицинского препарата в небулайзере для лечения кашля позволяет очень быстро и эффективно обеззаразить глотку и носовые пазухи, а также нормализовать состояние пациента в целом. Если начать применять эту методику на самой ранней стадии заболевания, можно за короткий промежуток времени снять заложенность носовых ходов, значительно облегчить дыхание, уменьшить выделение слизи, улучшить настроение и повысить двигательную активность.

Поскольку этот препарат является очень серьезным медикаментом, его категорически запрещено использовать без предварительной консультации с врачом. Как правило, педиатры назначают вдыхание паров этого лекарственного средства только тогда, когда лечение другими медикаментами не принесло желаемого результата, и более слабые антибактериальные препараты оказались бессильны против микроорганизмов, заселивших носоглотку ребенка.

Показанием к обязательному применению гидроксиметилхиноксалиндиоксида в составе лекарственных средств является наличие серьезных гнойных воспалений в острой фазе, в том числе:

  • воспаление брюшной полости;
  • цистит;
  • сепсис;
  • гнойный плеврит;
  • наличие глубоких зараженных ран и так далее.

Согласно инструкции по применению данное средство не используется для ингаляций небулайзером.

Несмотря на это, многие врачи назначают «Диоксидин» в целях избавления от ЛОР-заболеваний и, в частности, гайморита благодаря его высокой эффективности в борьбе с бактериями.

В любом случае, прежде чем применять этот серьезный препарат, необходимо убедиться, каким именно микроорганизмом вызвано заболевание. «Диоксиди» эффективно уничтожает только патогенные бактерии, против вирусов и большинства других микроорганизмов он абсолютно бессилен, поэтому его использование может быть нецелесообразным.

Особенно часто данное лекарственное средство назначают в тех случаях, когда детское здоровье подорвано в результате размножения в организме таких бактерий, как:

  1. вульгарный протей;
  2. синегнойная палочка;
  3. стафилококк;
  4. сальмонелла;
  5. анаэробные бактерии;
  6. стрептококк;
  7. дизентерийная палочка.

В соответствии с инструкцией по применению это лекарство не используется у детей младше 12 лет. Тем не менее, большинство врачей при необходимости назначают терапию небулайзером с использованием «Диоксидина» малышам, которым уже исполнилось 2 года. До этого возраста использовать жидкий раствор этого лекарства для ингаляций ни в коем случае нельзя, поскольку совсем маленькие дети не могут правильно вдыхать пары лекарственных средств, в результате чего существует очень высокая вероятность получить серьезный ожог дыхательных путей.

Во всех остальных случаях использовать «Диоксидин» для приготовления ингаляций ребенку можно, но делать это следует необычайно осторожно.

Так, при малейшей передозировке препарата у вашего малыша могут возникнуть тяжелые побочные эффекты, например:

  • значительное повышение температуры тела;
  • сильнейшие головные боли;
  • рвота и тошнота;
  • боли и рези в животе;
  • нарушения пищеварения;
  • непроходящие поносы и запоры;
  • сильный озноб, лихорадка;
  • судороги и даже эпилептические припадки у предрасположенных к этому недугу детей.

Чтобы не допустить развития побочных действий и осложнений, необходимо обязательно внимательно ознакомиться с инструкцией, как делать ингаляцию с «Диоксидином» для детей.

Самый главный принцип относительно безопасного лечения данным препаратом – это правильно подобранная дозировка. При этом следует учитывать, что в ампулах «Диоксидина» может быть его жидкий раствор с 0,5%-ным и 1%-ным содержанием активного вещества.

Для проведения ингаляций с «Диоксидином» даже для самых маленьких детей можно купить оба эти варианта, однако, необходимо использовать правильную пропорцию. Так, если однопроцентный раствор препарата следует разводить физраствором в соотношении 1:4, то для полупроцентного раствора подойдет пропорция 1:2.

  1. Соединив лекарственный препарат с физраствором в нужной пропорции, необходимо тщательно перемешать оба компонента, а затем налить в резервуар для ингаляций необходимое количество лекарства.
  2. Правильную дозировку, которая зависит от возраста, массы тела и общего состояния здоровья ребенка, вам подскажет врач. В любом случае во время проведения одной процедуры не стоит использовать более 3-4 мл полученного средства.

Если вы приготовили большее количество лекарства, вы можете сохранить его в холодильнике, но делать этого следует не более 12 часов. Длительность одного сеанса ингаляции, как правило, не превышает 3 минут. Проводят такие процедуры обыкновенно утром и вечером. Тем не менее, в зависимости от индивидуальной реакции на препарат, а также от тяжести заболевания дозировка может быть незначительно увеличена или уменьшена.

Даже если ваш малыш хорошо переносит ингаляции с «Диоксидином» и после применения этого средства чувствует себя намного лучше, ни в коем случае самостоятельно не изменяйте назначенную врачом дозировку.

В некоторых ситуациях подобная инициатива может привести к необычайно тяжелым последствиям, вплоть до инвалидизации и даже смерти ребенка.

Будьте очень осторожны и при любых изменениях, касающихся состояния здоровья вашего чада, незамедлительно сообщайте о них педиатру и при необходимости отправляйтесь в медицинское учреждение.

Помните, что самолечение подобными препаратами, особенно в детском возрасте, абсолютно недопустимо, и не совершайте серьезных ошибок, о которых вы будете жалеть на протяжении всей дальнейшей жизни!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

способы проведения с помощью небулайзера, ингаляции для взрослого и ребёнка

Ингаляция – это процедура, которая помогает эффективно бороться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы. Врачи довольно часто назначают ингаляции с Диоксидином.

Этот препарат требует осторожного использования, хотя в инструкции по применению этого не указано. При правильном проведении ингаляций с Диоксидином успешно устраняется инфекция, которая является устойчивой ко многим антибиотикам.

Действие Диоксидина

Активное вещество этого препарата, гидроксиметилхиноксалиндиоксид, относят к хиноксалиновой группе, которая оказывает выраженное антибактериальное действие.

Выпускают Диоксидин в ампулах и представляет он собой серо-зелёную жидкость практически без запаха. Он губительно воздействует на следующие бактерии:

  • сальмонелла;
  • вульгарный протей;
  • палочка дизентерии;
  • синегнойная палочка;
  • анаэробы;
  • стрептококк;
  • стафилококк.

Важно знать, что Диоксидин

активен исключительно в отношении бактерий. На вирусы и прочие патологические микроорганизмы этот препарат не действует. Ингаляции с Диоксидином оказывают следующее действие:

  1. Ускоряют регенерацию клеток.
  2. Быстро устраняют воспаление.
  3. Обеззараживают слизистую.
  4. Разжижают мокроту.
  5. Улучшают кровообращение.
  6. Оказывают бронхорасширяющее и отхаркивающее действие.

Показания и противопоказания

Обычно Диоксидин назначают в том случае, если заболевание протекает длительное время, а также когда другие препараты оказались неэффективными.

Ингаляции рекомендуется проводить в домашних условиях только тогда, когда происходит развитие сильного кашля из-за размножения патогенных бактерий.

Это лекарственное средство является сильнодействующим, поэтому процедуры взрослым и детям нельзя проводить без назначения врача. При помощи этого антибиотика осуществляется лечение болезней органов дыхания как у взрослого, так и у ребёнка:

  • Лор-заболеваний.
  • Абсцесс лёгкого.
  • Гнойный плеврит.
  • Эмпиема плевры.
  • Инфекции бронхов и гайморовых пазух.

Диоксидин не вызывает местного раздражающего действия. Довольно редко когда может развиться медикаментозная устойчивость к препаратам этой группы.

Противопоказано лекарственное средство в следующих случаях:

  • аллергическая реакция на препарат;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства;
  • заболевания почек и надпочечников;
  • дети до двухлетнего возраста.

Побочные эффекты

Несмотря на свою высокую эффективность, Диоксидин способен вызвать у беременной женщины пороки развития плода. Этот препарат выводится только почками, и довольно часто при передозировке или его накоплении проявляются следующие реакции организма:

  1. Сильные головные боли, повышение температуры.
  2. Расстройства ЖКТ (диарея, тошнота, рвота).
  3. Аллергическая реакция, которую вызывает непереносимость хиноксалина.
  4. Судороги, спазм бронхов.
  5. Возникновение на коже пигментированных участков.

При появлении таких симптомов требуется срочная врачебная помощь.

Проведение ингаляции через небулайзер

Диоксидин для ингаляций небулайзером обычно используется однопроцентный. Разводят его физраствором в соотношении 1:4, где на этот препарат приходится меньшая часть. Суточная дозировка полученного раствора не должна превышать 8 мл.

Ингаляции необходимо проводить два раза в день по 3–4 мл средства за один раз. При этом нужно обязательно соблюдать постельный режим и не допускать сквозняков.

Используется небулайзер для взрослых следующим образом. Больной садится, держа прибор в вертикальном положении. Во время процедуры запрещено разговаривать. Проводить её нужно через 1,5 часа после приёма пищи, а после неё не рекомендуется пить и есть в течение часа. Если болит горло, то воздух нужно втягивать через рот. Для этого используют маску.

Если поражены лёгкие, бронхи, трахея, то воздух втягивают ртом через мундштук. Небулайзер нужно наполнить максимум на 4 мл. Воздух втягивать нужно не спеша и как можно глубже. После завершения процедуры прибор следует вымыть водой и высушить.

Этот антибиотик никогда не применяют для лечения простудных заболеваний, протекающих в лёгкой форме. Его должен назначать только врач при тяжёлых формах гайморитов и синуситов, а также различных лёгочных инфекциях. При этом перед началом процедуры пазухи носа следует очистить от слизи и промыть раствором фурацилина.

Диоксидин представляет собой мощное противовирусное антибактериальное средство, уничтожающее различного рода инфекции. При этом могут возникнуть такие побочные эффекты, как повышение температуры, диарея, головная боль, рвота, мышечные судороги, появление пигментных пятен на коже под действием солнечных лучей и др. Но такие реакции могут развиться не во всех случаях. Лечение нужно проводить под наблюдением врача.

Ингаляции с Диоксидином для детей

Ингаляции с Диоксидином применяют для лечения маленького ребёнка только в том случае, когда все другие лекарственные средства бессильны. В домашних условиях такую процедуру с небулайзером проводят детям, у которых диагностирован гайморит, синегнойная палочка, стафилококк.

Небулайзер с Диоксидином запрещён для детей младше двух лет. Объясняется это тем, что маленький ребёнок может легко получить ожоги при вдыхании паров, так как не умеет пользоваться таким прибором.

Дозировку лекарственного средства при насморке у детей определяет только врач и её необходимо строго соблюдать. Обычно, если ребёнок старше трёх лет, то раствор для него разводят в пропорции 1:4. Для одной процедуры требуется 3–4 мл разведённого средства.

Этот объем превышать опасно. Нужно помнить, что раствор годен к применению только в течение суток. Если у ребёнка сильный кашель, то такие ингаляции нужно делать не больше двух раз в день.

Таким образом, если у человека развилась бактериальная инфекция дыхательных путей, то врач может назначить такой препарат, как Диоксидин, ингаляции с которым эффективно справляются с таким недугом.

Но принимать антибиотик следует только в тех случаях, если патология протекает в тяжёлой форме или отсутствует эффективность лечения от использования другими препаратами. Такие ингаляции должен назначать только врач, а самолечение приводит к печальным последствиям.

Ингаляции с Диоксидином для детей при насморке и гайморите: как применять

Лекарственное средство относится к группе антибактериальных препаратов. Диоксидин для ингаляций позволяет в короткие сроки уничтожить патогенную флору в носовых пазухах и остановить воспалительные процессы. Препарат может назначаться взрослым и детям старшего школьного возраста.

Лекарственное средство отлично борется с бактериями, но нечувствителен к вирусным инфекциям и не действует на аллергены.

Использование лекарства позволяет в сжатые сроки получить следующий терапевтический эффект:

  • снять отечность в носовых проходах;
  • нормализовать дыхание;
  • снять симптомы заложенности носа;
  • обеззаразить слизистую носа и ускорить процесс регенерации тканей;
  • остановить размножение бактерий;
  • снизить риск появления осложнений.

Средство выпускается производителем в виде ампул в дозировке 0,5—1% и мази. Препарат в виде жидкости в ампулах не имеет запаха и обладает серо-зеленым оттенком. Лекарство при своей небольшой стоимости активно борется с большинством видов бактерий. Для ингаляций используют только раствор. Такую процедуру назначают при гайморите, бактериальном рините, насморке, тяжелых легочных заболеваниях бактериального характера, различных видов синуситов. Раствор можно использовать в нос для промываний пазух и орошения слизистой в целях уничтожения очага инфекции.

раствор Диоксидина

раствор Диоксидина

Особые нюансы применения

Препарат относится к группе сильнодействующих лекарственных средств, поэтому его часто назначают взрослым и детям при отсутствии терапевтического эффекта от других препаратов для лечения ринита и гайморита. Противопоказаниями к использованию средства является:

  • возраст менее 12 лет;
  • период вынашивания и кормления ребенка;
  • проблемы функционирования почек;
  • непереносимость основного действующего компонента;
  • склонность к аллергическим реакциям в виде спазмов бронхов.

Несмотря на возрастные ограничения, препарат может назначаться детям в возрасте от 2-х лет. При этом схему и продолжительность курса назначает лечащий врач.

Лекарство относится к высокотоксичным, поэтому бесконтрольное и неправильное его применение может привести к ряду серьезных последствий. Передозировка препарата может вызвать следующие побочные эффекты:

  • ощущение сухости во рту;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • повышенная температура тела;
  • тошнота, чувство озноба, появление судорог.

головная боль у ребенка

головная боль у ребенка

При появлении подобных симптомов следует отказаться от использования Диоксидина. Проведение ингаляций можно совмещать с другими лекарственными средствами, в том числе назальными и пероральными антибиотиками. При этом следует отказаться от проведения ингаляций с другими видами растворов.

Максимальная суточная доза препарата для взрослого составляет 8 мл. За один раз нельзя использовать более 4 мл. При превышении допустимой дозы у человека происходит перенасыщение антибиотиком, результатом которого становится интоксикация организма, нагрузка на почки.

Как использовать Диоксидин?

При ингаляционных процедурах используется Диоксидин только в разбавленном виде. Перед применением для лечения детей рекомендуется проверить отсутствие аллергической реакции на основное действующее вещество лекарства. Для этого небольшое количество жидкости наносят на запястье ребенка и через 15 минут проводится контрольный осмотр для подтверждения отсутствия побочных эффектов.

Для приготовления раствора для ингаляций может быть использован препарат в ампулах любой концентрации и в зависимости от количества действующего вещества определяется соотношение лекарства и физиологической жидкости. В качестве последней берется раствор 9% натрия хлорид. Для взрослых используется следующее правило приготовления:

  • 5 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 2 мл;
  • 10 мг/мл — на 1 ампулу берется физиологический раствор в объеме 4 мл.

Работа с ампулой препарата предполагает следующую последовательность действий:

  • при помощи специальной пилочки с осторожностью вскрыть ампулу;
  • вылить в мерный стакан 1 мл препарата и добавить физиологический раствор;
  • перемешать полученную смесь;
  • залить раствор в небулайзер.

ребенок с небулайзером

ребенок с небулайзером

Длительность процедуры у взрослых пациентов длится 10 минут. Рекомендуется начинать с сеансов небольшой длительностью продолжительностью до 3 минут и постепенно доводить до десятиминутного лечения. Длительность одной процедуры детям назначают зависимости от возраста. Длительность одной процедуры ингаляции с Диоксидином для детей при различных видах насморка составляет:

  • от 2 до 6 лет — в течение 1 минуты;
  • от 6 до 12 лет — не больше 3-х минут.

Вне зависимости от возраста ингаляции проводятся дважды в день с промежутками между сеансами 12 часов. Курс лечения препаратом в среднем составляет от 6 до 7 дней. Для усиления лечебного эффекта могут приготовляться комбинации раствора с другими препаратами в виде Гидрокортизона, Беродуала.

Правила проведения ингаляции

Эффективность и безопасность лечения зависят не только от правильности приготовления раствора для ингаляций, но и от соблюдения общепринятых правил проведения процедуры. Основные требования к проведению лечения:

  • ингаляционная процедура проводится в сидячем положении, дыша ровно;
  • запрещено пользоваться небулайзером при высокой температуре тела, рвоте, поносе и других симптомах интоксикации организма человека;
  • жидкость должна быть теплой и раствор необходимо только свежеприготовленный;
  • во время сеанса дыхание должно быть плавным и не очень глубоким;
  • процедура должна проводиться молча.

девочка с небулайзером

девочка с небулайзером

За 30 минут до начала проведения ингаляции с использованием Диоксидина нельзя принимать пищу. Допустимо проведение лечения по прошествии 30 минут после употребления еды. После проведения терапевтического сеанса не рекомендуется в течение 1 час принимать еду и питье, выходить из дома на улицу. Для процедуры рекомендуется использовать специальную насадку для небулайзера. После каждого сеанса необходимо тщательно мыть и просушивать прибор.

диоксидин ингаляции — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Никому не навязываю, чтобы не потерять....

Один из главных видов лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей. Ингаляции имеют целый ряд преимуществ перед другими способами доставки лекарственных препаратов:
- возможность непосредственного и быстрого воздействия на зону воспаления в слизистых оболочках
- ингалируемое вещество практически не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на другие органы и системы, как это бывает при приеме таблеток или инъекциях.
- это более дешевый способ добиться быстрого смягчения симптомов и выздоровления.
- небулайзер является единственным средством доставки лекарственного препарата в альвеолы
- ингаляции через небулайзер - единственно возможный метод аэрозольной терапии у детей до 5 лет, а также у многих пожилых пациентов
- небулайзер производит аэрозоль, 70% частиц которого имеют размер менее 5 мкм (до 0,8 мкм)
- в небулайзерной терапии не используется фреон
- есть возможность комбинирования лекарственных препаратов
- возможна одновременная ингаляция кислорода
- возможность подключения в контур искусственной вентиляции легких (ИВЛ)

Какие заболевания можно лечить при помощи ингаляций?
В первую очередь - острые респираторные заболевания, сопровождающиеся такими симптомами как кашель, сухость, першение или боли в горле, выделение мокроты. Все знают, что довольно легко можно подавить температуру, приняв парацетамол или аспирин, но оставшийся 'хвост' перечисленных катаральных явлений будет еще долго тянуться, доставляя неудобства больному и его окружению. Если же использовать ингаляции, то, по целому ряду данных, выздоровление наступит в 1,5-2 раза быстрее.
Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто незаменимы - хронические воспалительные процессы дыхательных путей (такие как хронический бронхит, бронхиальная астма, хронический фарингит). В странах с высоким уровнем развития медицины большинство больных астмой и бронхитом имеют домашние ингаляторы и постоянно ими пользуются. Существуют лекарства, которые позволяют таким пациентам снять приступ одышки или удушья, не прибегая к услугам скорой помощи.
В настоящее время в медицинской практике используются четыре основных типа ингаляторов:
- паровые
- ультразвуковые
- компрессорные (струйные)
- электронно-сетчатые
Последние три объединены термином 'небулайзеры' от латинского слова 'nebula'- туман, облако. Они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора.
Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы, имеющие точку кипения ниже 100 градусов, чаще всего - эфирные масла. Это значительно сужает спектр возможных компонентов для ингаляции. Но самый большой недостаток паровых ингаляторов в низкой концентрации ингалируемого вещества. Как правило, она меньше порога лечебного воздействия.
Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор колебаниями ультразвука. Они компактны, бесшумны и надежны, но ряд препаратов (такие как антибиотики и средства, разжижающие мокроту) разрушаются в ультразвуковой среде и не могут применяться в данном типе ингаляторов.
Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Данные небулайзеры позволяют регулировать размеры частиц аэрозоля, что позволяет использовать небулайзер для лечения как нижних и глубоких отделов дыхательных путей так, где требуется мелкодисперсная аэрозоль, так и верхних отделов, где требуется более крупная дисперсия. Таким образом достигаются необходимые терапевтические концентрации. Все стандартные растворы для ингаляций, выпускаемые фармацевтическими компаниями в готовом виде и рекомендуемые нами, могут быть использованы в компрессорных (иначе - струйных) небулайзерах.
Электронно-сетчатые небулайзеры представляют собой разновидность ультразвуковых небулайзеров, но лишены их недостатков. Именно потому, что в обычных ультразвуковых небулайзерах нельзя использовать многие ингаляционные препараты, была разработана mesh-технология. Благодаря новому методу распыления можно использовать расширенный список лекарственных препаратов. Например, недоступные в ультразвуковых ингаляторах антибиотики, муколитики и гормональные препараты. Но при всех своих достоинствах (бесшумность, компактность и универсальность), электронно-сетчатые ингаляторы все-таки имееют один существенный недостаток - они требуют очень тщательного ухода и чистки после кажой процедуры с использованием чистейшего этилового спирта (который практически не возможно найти в свободной продаже). К тому же ресурс сетчатой мембраны в распылительной камере составляет не более 500 процедур при условии правильной эксплуатации

ПОМНИТЕ - АБСОЛЮТНО БЕЗОПАСНЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ БЫВАЕТ!

ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАЧАТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ПРОЦЕДУРЫ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ ПО ПОВОДУ ПРЕПАРАТОВ И ДОЗИРОВОК!
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИИ К ПРЕПАРАТАМ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ!
УБЕДИТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ДАННЫЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ВАШЕМ ПРИБОРЕ
РАСТВОРЫ ДЛЯ ИНГАЛЯТОРОВ (НЕБУЛАЙЗЕРОВ)
1. Препараты, расширяющие бронхи (Бронхолитики)
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) - Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронхорасширяющих препаратов, обладает наименьшими побочными действиями.
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл (40 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям от 6 до 12 лет - 1 мл (20 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет - 0,5 мл (10 капель) препарата на 1 ингаляцию, до 3 раз в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора

Беротек, действующее вещество: фенотерол (0,1%-ный раствор для ингаляций) -
Для купирования приступа бронхиальной астмы:
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Детям 6-12 лет (масса тела 22-36 кг) - 0,25-0,5 мл (0,25-0,5 мг - 5-10 капель), в тяжелых случаях - 1 мл (1 мг - 20 капель)
Профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких:
Взрослым и детям старше 6 лет - 0,5 мл (0,5 мг - 10 капель) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день
Детям до 6 лет (масса тела менее 22 кг) - 0,25-1 мл (0,25-1 мг - 5-20 капель), до 3 раз в день
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не должен быть менее 4 часов.

Сальгим, Вентолин Небулы, действующее вещество: сальбутамол (0,1%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту значительно уступает Беротеку
Взрослым и детям - 2,5 мл (2,5 мг) на 1 ингаляцию, до 4 раз в день с интервалом между ингаляциями не менее 6 часов
Предназначен для использования в неразведенном виде

Атровент, действующее вещество: бромид ипратропиума (0,025%-ный раствор для ингаляций) - Купирование приступов удушья, профилактика и симптоматическое лечение бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. По эффекту несколько уступает Беротеку и препаратам сальбутамола, но основным достоинством является безопасность применения
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мг (40 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям 6-12 лет - 0,25 мг (20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день
Детям до 6 лет - по 0,1-0,25 мг (8-20 капель) на 1 ингаляцию, 3-4 раза в день (под наблюдением врача).
Рекомендованную дозу непосредственно перед применением разводят физраствором до объема 3-4 мл. Интервал между ингаляциями не менее 2 часов

2. Препараты, разжижающие мокроту (Муколитики) и выводящие мокроту (Секретолитики, отхаркивающие)

Флуимуцил, АЦЦ Инъект, действующее вещество: ацетилцистеин (10%-ный раствор для инъекций) - Нарушение отхождения мокроты из нижних дыхательных путей, облегчение отхождения слизистого секрета в верхних дыхательных путях
Взрослым и детям старше 12 лет - 3 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 6 до 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 1-2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Рекомендуемую дозу препарата следует развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 10 дней
Препараты ацетилцистеина не следует применять одновременно с приемом антибиотиков, т.к. они снижают всасываемость антибиотиков. В случаях, когда требуется одновременное введение ацетилцистеина и антибиотика, используют либо другую форму препарата: 'Флуимуцил-антибиотик', либо применяют иные муколитические препараты, совместимые с антибиотиками (к примеру, на основе амброксола). Следует отметить, что применение препаратов ацетилцистеина снижает токсическое действие парацетамола на печень.

Лазолван, Абмробене, действующее вещество: амброксол (раствор для ингаляций и приема внутрь) - Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты
Взрослым и детям старше 6 лет - 2-3 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 6 лет - 2 мл раствора на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 2 лет - 1 мл раствора на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует рекомендуемую дозу препарата развести с физраствором в соотношении 1:1
Курс лечения - не более 5 дней
Препараты на основе амбоксола не следует применять одновременно с противокашлевыми препаратами (например: кодеин, либексин, фалиминт, бронхолитин, пектуссин, синекод и др.). Применение препаратов амброксола способствует хорошему всасыванию антибиотиков.

Нарзан, Боржоми (слабощелочные минеральные воды) - Увлажнение слизистой дыхательных путей
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл минеральной воды, 2-4 раза в день.
Перед ингаляцией минеральную воду следует отстоять до дегазации.

Синупрет, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень генциана (горечавки), щавель, первоцвет, бузина, вербена) - Восстанавливает защитные свойства и уменьшает отек слизистой оболочки дыхательных путей при острых и хронических синуситах. Способствует оттоку экссудата из придаточных пазух носа
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 16 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 2 до 6 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Геделикс, фитопрепарат (капли на основе экстракта плюща) - Заболевания верхних дыхательных путей и бронхов с трудноотделяемой мокротой, кашель (в т.ч. сухой)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 10 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 10 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Микстура от кашля, фитопрепарат (порошок (детский и взрослый) для приготовления раствора на основе экстрактов растений: анис, корень солодки, корень алтея, термопсис) - Заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем, особенно при затрудненном отхождении мокроты
Для приготовления ингаляционного раствора следует содержимое 1 упаковки растворить в 15 мл физраствора до полного рстворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Мукалтин, фитопрепарат (таблетки на основе экстракта корня алтея) - Отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей и легких
Для приготовления ингаляционного раствора следует 1 таблетку растворить в 80 мл физраствора до полного растворения без осадка
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Пертуссин, фитопрепарат (раствор на основе экстракта растений: чабрец, тимьян) - Отхаркивающее средство при трахеите, бронхите, коклюше
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей до 12 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

3. Противовоспалительные препараты

Ротокан, фитопрепарат (спиртовой настой экстарактов растений: календула, ромашка, тысячелистник) - Острые воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Прополис, фитопрепарат (настойка) - Воспалительные процессы, боль и травмы верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:20 (1 мл препарата на 20 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Противопоказания - аллергия к продуктам пчеловодства

Эвкалипт, фитопрепарат (спиртовая настойка) - Воспалительные заболевания верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения 10-15 капель препарата в 200 мл физраствора
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3-4 раза в день
Противопоказания - бронхиальная астма, бронхоспазм (удушье)

Малавит, биологически активная добавка (спиртовая настойка на основе минеральных веществ и экстрактов растений) - Острые воспалительные заболевания и боль верхних и средних дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:30 (1 мл препарата на 30 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат (капли на основе экстрактов растений: корень алтея, листья грецкого ореха, хвощ, ромашка, тысячелистник, кора дуба, одуванчик) - Острые и хронические заболевания верхних отделов дыхательных путей (тонзиллит, фарингит, ларингит)
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 7 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 1 до 7 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей до 1 года - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.

Календула, фитопрепарат (спиртовой настой экстаракта календулы) - Острые воспалительные заболевания верхних отделов дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:40 (1 мл препарата на 40 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 4 мл полученного раствора, 3 раза в день

4. Противовоспалительные гормональные препараты (Глюкокортикостероиды) и противоаллергические препараты (Антигистамины)

Пульмикорт, действующее вещество: будесонид (суспензия для ингаляций, выпускается в «детской» (0,25 мг/мл) и «взрослой» (0,5 мг/мл) дозировках) - Острые воспалительные заболевания нижних дыхательных путей (бронхиальная астма, хроническая болезнь легких), требующие лечения гормональными препаратами. Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Взрослые/пожилые и дети старше 12 лет - 1 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Дети от 6 мес. и до 12 лет - 0,25 мг на 1 ингаляцию, 1-3 раза в день
Данный препарат не применяют в ультразвуковых небулайзерах. Если разовая доза препарата менее 2 мл, то следует добавить физраствор для увеличения объема ингалируемого раствора до 2 мл. В остальных случаях препарат ингалируют в чистом виде (без разведения в физрастворе).
Суточная доза препарата:
0,25 мг/мл - 1 мл по 0,25 мг/мл
0,5 мг/мл - 2 мл по 0,25 мг/мл
0,75 мг/мл - 3 мл по 0,25 мг/мл
1 мг/мл - 4 мл по 0,25 мл/мг или 2 мл по 0,5 мг/мл
1,5 мг/мл - 3 мл по 0,5 мг/мл
2 мг/мл - 4 мл по 0,5 мг/мл

Дексаметазон, (0,4%-ный раствор для инъекций, 4 мг/мл) - Острые воспалительные заболевания дыхательных путей, требующие лечения гормональными препаратами
На 1 ингаляцию используют 0,5 мл (2 мг) препарата, до 4 раз в день.
Курс лечения не более 7 дней
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора.
Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Кромогексал, действующее вещество: кромоглициевая кислота (раствор для ингаляций, 20 мг / 2 мл) - Обладает антиаллергическим, противовоспалительным, антиастматическим действием.
Взрослым и детям старше 2 лет ингалировать по содержимому 1 флакона (без разведения с физраствором) 4 раза в день, по возможности, в равные временные интервалы.
При необходимости рекомендованная доза может быть увеличена в 2 раза, а частота применения может быть увеличена до 6 раз.

5. Противомикробные и антибактериальные препараты (Антибиотики и Антисептики)

Флуимуцил-антибиотик, действующее вещество: ацетилцистеин и тиамфеникол (порошок для инъекций и ингаляций в комплекте с растворителем) - Необходимость одновременного введения антибиотка и препарата разжижающего и выводящего мокроту и слизь из нижних и верхних дыхательных путей
Для приготовления препарата следует добавить 5 мл растворителя (1 ампулу) во флакон с порошком. Полученный препарат следует хранить в холодильнике не более суток, перед использованием подогреть до комнатной температуры
Взрослым и детям старше 12 лет - ? флакона (250 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Детям до 12 лет - ? флакона (125 мг) на 1 ингаляцию 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора

Фурацилин, действующее вещество: нитрофурал (0,024%-ный водный раствор, 1:5000) - Обладает дезинфицирующими свойствами. Лечение ОРВИ, предупреждение проникновения инфекции в более глубокие отделы бронхиального дерева
Для ингаляции используют готовый раствор фурацилина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 2 раза в день. Данный раствор необходимо заказывать в производственном отделе аптеки
Можно приготовить раствор самостоятельно, растворив 1 таблетку фурацилина в 100 мл физраствора до полного растворения без осадка. Ингалировать по 4 мл полученного раствора 2 раза в день.

Диоксидин, (0,5%-ный или 1%-ный раствор для инъекций) - Обладает дезинфицирующими свойствами широкого спектра действия.
Для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:4 для 1%-ного препарата или в отношении 1:2 для 0,5%-ного препарата.
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 2 раза в день.

Хлорофиллипт, фитопрепарат (1%-ный спиртовой настой на основе хлорофилла листьев эвкалипта) - Стафилококковая инфекция дыхательных путей
Раствор для ингаляции готовят путем разведения препарата в физрастворе в отношении 1:10 (1 мл препарата на 10 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Препарат очень сильно окрашивается и не отмывается!

Гентамицин, (4%-ный раствор сульфата гентамицина для инъекций, 40 мг/мл) - Инфекции дыхательных путей
Взрослым и детям старше 12 лет - 0,5 мл (20 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 0,25 мл (10 мг) препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 3 мл физраствора. Также можно ампулы с препаратом предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 12 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей от 2 до 12 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.

Мирамистин, (0,01%-ный раствор) - Антисептик широкого спектра действия. Лечение инфекций дыхательных путей, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями
Взрослым и детям старше 12 лет для ингаляции используют готовый 0,01%-ный раствор мирамистина (в чистом виде, без разведения в физрастворе) по 4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.
Детям до 12 лет для приготовления ингаляционного раствора препарат следует развести физраствором в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора) и ингалировать по 3-4 мл на 1 ингаляцию 3 раза в день.

6. Иммуномодуляторы

Интерферон, (порошок для приготовления капель для носа) - Профилактика и лечение гриппа, а также других ОРВИ.
Для приготовления препарата следует вскрыть ампулу с порошком, влить в нее кипяченую или дистиллированную воду комнатной температуры до отметки 2 мл, аккуратно встряхнуть.
На 1 ингаляцию используют 2 мл полученного раствора, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 1 мл физраствора

Деринат, действующее вещество: дизорибонуклеат натрия (0,25%-ный раствор для наружного применения) - Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их осложнений
На 1 ингаляцию используют 2 мл препарата, 2 раза в день.
Для приготовления ингаляционного раствора к рекомендуемой дозе препарата следует добавить 2 мл физраствора

7. Сосудосуживающие (противоотечные) препараты

Адреналин (Эпинефрин), действующее вещество: эпинефрин (0,1%-ный раствор гидрохлорида адреналина для наружного применения или инъекций) - Бронхоспазм (приступ удушья), аллергический отек гортани, отек гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Взрослым и детям старше 2 лет - 0,5 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Детям до 2 лет - 0,25 мл препарата однократно, при необходимости процедуру повторяют
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 3 мл физраствора.
Также можно препаратпредварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 2 лет - в соотношении 1:6 (на 1 мл препарата 6 мл физраствора) и ингалировать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Для детей до 2 лет - в соотношении 1:12 (на 1 мл препарата 12 мл физраствора) и ингалиро-вать по 3 мл полученного раствора на 1 ингаляцию.
Применять с осторожностью, увеличивает частоту сердечных сокращений! Не применять без консультации врача!

Нафтизин, действующее вещество: нафазолин (капли назальные, 0,05%-ный и 0,1%-ный раствор) - Аллергический стеноз (отек) гортани, стеноз (отек) гортани при ларингите, ларинготрахеите и крупе
Для приготовления ингаляционного раствора следует 0,05%-ный препарат развести с физраствором в соотношении 1:5 (на 1 мл препарата 5 мл физраствора) или 0,1%-ный препарат развести в соотношении 1:10 (на 1 мл препарата 10 мл физраствора).
Для снятия отека однократно ингалируют 3 мл полученного раствора, при необходимости процедуру повторяют.

8. Противокашлевые средства

Лидокаин, (2%-ный раствор гидрохлорида лидокаина) - Навязчивый сухой кашель. Местное анестезирующее действие
Взрослым и детям старше 12 лет - 2 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Детям от 2 до 12 лет - 1 мл препарата на 1 ингаляцию, 1-2 раза в день
Для приготовления ингаляционного раствора следует к рекомендуемой дозе препарата добавить 2 мл физраствора.
Применять с осторожностью, имеются очень серьезные противопоказания! Не применять без консультации врача!

Туссамаг, фитопрепарат (капли на основе экстракта тимьяна) - Заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся непродуктивным кашлем
Для приготовления ингаляционного раствора препарат необходимо предварительно развести в физрастворе:
Для взрослых и детей старше 17 лет - в соотношении 1:1 (на 1 мл препарата 1 мл физраствора)
Для детей от 6 до 16 лет - в соотношении 1:2 (на 1 мл препарата 2 мл физраствора)
Для детей от 1 до 5 лет - в соотношении 1:3 (на 1 мл препарата 3 мл физраствора)
На 1 ингаляцию используют 3-4 мл полученного раствора, 3 раза в день.
Нарзан не подогретый и с газиками заливали и распыляли рядом с ребенком(ребёнок аллергик) врач, сказала даже если сидеть в радиусе 1 метра все попадает , а муж себе заливает раствор от кашля Амбробене.. пару дней делает и кашель проходит
Натрия хлорид (Физраствор)

Фармдействие.
Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. В организм натрия хлорид поступает в необходимых количествах с пищей. Дефицит может возникать при различных патологических состояниях, сопровождающихся повышенным выделением, при отсутствии компенсирующего поступления с пищей. Усиленная потеря ионов калия и хлора имеет место при длительном сильном холероподобном поносе, неукротимой рвоте, обширных ожогах, гипофункции коры надпочечников. При снижении концентрации натрия хлорида в плазме крови, вода переходит из сосудистого русла в межтканевую жидкость и развивается сгущение крови. При значительном дефиците спазмируются гладкие мышцы и появляются судорожные сокращения скелетной мускулатуры, нарушаются функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Растворы натрия хлорида широко используются в медицинской практике и в зависимости от концентрации разделяются на изотонический (0,9%) и гипертоничекий. Раствор (0,9%) натрия хлорида изотоничен плазме крови человека и поэтому быстро выводится из сосудистого русла, лишь временно увеличивая объем циркулирующей жидкости, поэтому его эффективность при кровопотерях и шоке недостаточна. Гипертонические растворы (3-5-10%) применяются внутривенно и наружно. При наружной аппликации они способствуют выделению гноя, проявляют антимикробную активность, при внутривенном введении усиливают диурез и восполняют дефицит ионов натрия и хлора.

Показания.
Раствор 0,9% применяется в качестве дезинтоксикационного средства, для коррекции состояния при обезвоживании, для растворения других лекарственных препаратов.

Ограничения.
При нарушениях функции почек и сердечной недостаточности большие объемы назначают с осторожностью. физ раствор, даже если лишний кубик дольешь к лекарству - хуже не будет...
обычно минимально разводится один к одному.. тоесть кубик лекаства + кубик физраствора... (я добавляю 2... хорошо увдажняет слизистую...)
к с тати.. если нет физраствора можно его запросто заменить боржоми без газа )

Обязательно проконсультируйтесь с врачом об использовании приведенных ниже рецептов для ингаляций и длительности их приема.
Антисептические сборы

Выраженным антисептическим действием (при острых респираторных и простудных заболеваниях) обладают настои зверобоя и эвкалипта:

1. Листьев эвкалипта 10 г .
Цветков ромашки аптечной 12 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев эвкалипта 6 г .
Цветков календулы 10г.
Травы зверобоя продырявленного 10 г .
Залить 250 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев эвкалипта 10,0:200 мл
Водного раствора меда 3-5% 100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Листья малины 10 г .
Травы мать-и-мачехи 10 г .
Цветки липы 10 г .
20 г. сбора залить 200 мл. кипятка, настаивать 1 час. По 10мл. отвара на ингаляцию.

5. Листьев багульника болотного 10 г .
Травы душицы обыкновенной 20 г .
Травы мать-и-мачехи 20 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час. По 10 мл. на 1 ингаляцию.

6. Отвара череды трехраздельной 10г : 200 мл воды
Настоя травы зверобой 15г : 200 мл воды
Настоя цветов душицы 15г : 200 мл воды
Смешать по 10 мл на 1 ингаляцию.

Антисептические растворы

Хорошими антисептическими свойствами обладает сок каланхоэ или сок алоэ, смешанный с 5-10% раствором натурального меда.
Для профилактики обострений инфекционно-воспалительного процесса в периоды эпидемий ОРВИ безопасным, полезным и эффективным средством являются ингаляции фитонцидов - «натуральных антибиотиков», приготовленных самой природой. Наиболее доступны для лечения фитонциды лука, чеснока, эвкалипта. Свежеприготовленный сок лука или чеснока, разведенный в 20-40 раз водой, - отличное средство для лечения и профилактики любой инфекции.

1. Сок лука и чеснока
Содержит фитонциды и обладает противомикробным действием.
На одну ингаляцию растворяют 3 капли свежеприготовленного сока лука или чеснока в 5мл физиологического раствора или кипяченой воды.

2. Сок каланхое
Обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
Для ингаляций готовят 30 % раствор - 1 мл сока разбавить в 5 мл изотонического раствора натрия или кипяченой воды.

3. Мед натуральный цветочный
Мед натуральный цветочный содержит витамины, фолевую и пантотеновую кислоту, ферменты и минеральные вещества, обладает противовоспалительным действием. Для ингаляций ежедневно приготовляют свежий раствор меда, 1-2 чайные ложки меда растворить в кипяченой воде (100 мл).
Для аэрозоля используют 5 мл раствора.
Ингаляции проводят ежедневно по 2 раза.

4. Раствор фурацилина
Раствор фурацилина обладает дезинфицирующими свойствами, ингаляции с этим раствором предупреждают проникновение воспаление в более глубокие отделы бронхиального дерева, помогают избавиться от катаральных явлений слизистой оболочки дыхательных путей. Для ингаляции используют готовый 0,024% раствор фурацилина по 4-5 мл на одну ингаляцию 2 раза в день.

5. Ротокан
Представляет собой экстракт из растений, обладающих противовоспалительными свойствами и традиционно использующихся в фитотерапии - ромашки, календулы и тысячелистника. Показан для лечения острых воспалительных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Раствор для ингаляций готовят путем разведения ? чайной ложки ротокана в 100мл физиологического раствора хлористого натрия. Лечебная доза: 3-4 мл 2-3 раза в день. В случаях навязчивого сухого кашля как симптоматическое средство можно использовать ингаляции Лидокаина через ингалятор.

Отхаркивающие сборы
При кашле с вязкой трудноотделяемой мокротой рекомендуются ингаляции следующих сборов:

1. Листьев мать-и-мачехи 15 г .
Цветков коровяка скипетровидного 15 г .
Цветков бузины 15 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Листьев первоцвета 20 г .
Травы термопсиса 0,6 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Листьев подорожника большого 10г.
Листьев мать-и-мачехи 10 г .
Листьев багульника 10 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час; процедить; по 10 мл на ингаляцию.

4. Почек сосны 25 г .
Цветков ромашки аптечной 25 г .
Залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

5. Солодка 10 г .
Шалфей 10 г .
Ромашка аптечная 5 г .
Череда трехраздельная 5 г .
Лист эвкалипта 10 г .
Цветки календулы 10 г .
10 г. смеси залить 200 мл. кипятка, заварить в термосе на 2-3 часа. По 10 мл. на ингаляцию, длительность 5-7 минут.

Противогрибковые сборы

Умеренное противогрибковое действие оказывают следующие сборы лекарственных растений:
1. Листьев брусники
Травы зверобоя продырявленного по 15 г .
Залить 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.

2. Отвара листьев и стеблей березы 10:200 мл
Настоя цветков черемухи 15:200 мл.
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

Вяжущие и противовоспалительные сборы

Вяжущие и противовоспалительные смеси лекарственных растений способствуют более полному очищению дыхательных путей, устранению неприятного запаха и регенерации слизистой при большинстве хронических заболеваний.

1. Отвара коры дуба 20:200 мл
Настоя листьев шалфея
Настоя травы зверобоя
Настоя цветков календулы
Настоя цветков ромашки
по 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

2. Цветков ромашки аптечной 20 г .
Листьев черной смородины 20 г .
Травы череды 8 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час,
процедить; по 10 мл на ингаляцию.

3. Настоя листьев и стеблей ежевики 20:200 мл
Настоя листьев мать-и-мачехи 15:100 мл
Отвара коры дуба 10:100 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

4. Настоя травы мяты перечной
Настоя травы тысячелистника
по 10:200 мл
Отвара коры калины 15:200 мл
Смешать; по 10 мл на ингаляцию.

5. Травы тысячелистника 10 г .
Листьев подорожника большого 10 г .
Цветков бессмертника песчаного 10 г .
Залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, процедить; по 10 мл на ингаляцию.
При атрофических процессах слизистой оболочки дыхательных путей рекомендуются следующее:
Лекарственные растительные средства:
1. Листья эвкалипта 10 г .
Листья мяты перечной 15 г .
Цветков календулы лекарственной 15 г .
Цветков ромашки аптечной 15 г .
Корневища герани луговой 15 г .
20 г. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 1 час 10 мл отвара на 1 ингаляцию.
2. Настоя листьев подорожника большого 5г.: 200 мл. воды
Настоя травы зверобоя по 10 г .: 200 мл воды
Настоя листьев эвкалипта 5г.: 200 мл воды
Смешать настои, использовать 10 мл смеси настоев на 1 ингаляцию.

Водные растворы

1. Сок виноградный натуральный
Сок виноградный содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, курс лечения 10-15 процедур.

2. Изотонический раствор хлорида натрия
Изотонический раствор хлорида натрия увлажняет слизистую оболочку на всем ее протяжении от ротоглотки до мелких бронхов и уменьшает катаральные явления. Для одной процедуры необходимо взять 5 мл раствора 1-2 раза в день.

3. Водный раствор прополиса
Водный раствор прополиса обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. 1 каплю раствора разбавить в 5 мл физиологического раствора хлорида натрия (NaCl 0.9%) или фурацилина. Проводят 1-2 ингаляции в день.
4. Физиологический 0,9% раствор хлорида натрия или слабощелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Нарзан». Хорошие средства при любых простудных заболеваниях и лёгких формах бронхита и астмы. Увлажняют слизистую оболочку на всём её протяжении от ротоглотки до мелких бронхов, смягчая катаральные явления, и увеличивают жидкую часть бронхиального секрета. Берётся 3 мл раствора на ингаляцию (минеральную воду необходимо отстоять до дегазации). Применять 3-4 раза в день.
5. Гипертонический раствор Натрия Хлорида (3 или 4%). Главное показание к применению - вязкая мокрота в бронхах с невозможностью откашляться. Обладает мягким дезинфицирующим действием. Можно использовать при малом количестве секрета с целью получения мокроты для анализа, так называемая «индуцированная мокрота». С осторожностью следует применять у пациентов с бронхиальной астмой, так как часто провоцируется бронхоспазм. На ингаляцию используется 4-5 мл раствора 1-2 раза в день.

Масляные растворы
При атрофических процессах целесообразно использовать растительное масло (предпочтительнее оливковое) 1-2 капли масла разбавить в 5мл. физиологического раствора хлорида натрия (NaCl) 1-2 ингаляции в день .

Правила проведения ингаляций
1. Ингаляции следует принимать не ранее чем через 1-1,5 часа после еды, при этом не следует отвлекаться разговором. После ингаляций в течение 1 часа не рекомендуется разговаривать, принимать пищу, выходить на улицу (в прохладную погоду).
2. При заболеваниях верхних дыхательных путей (носа, околоносовых пазух и носоглотки) вдох и выдох необходимо делать через нос, используя маску. Дышать спокойно, без напряжения.

Ингаляции с диоксидином для детей: пропорция, инструкция, отзывы специалистов

Ингаляции с диоксидиномДетские бактериальные инфекции – это наряду с вирусными одни из самых частых заболеваний детей в возрасте от нескольких месяцев и практически до начала полового созревания. Все родители сталкиваются с ними, и всегда стоит вопрос: что делать, как наиболее эффективно вылечить бактериальную инфекцию, особенно если она вызывает осложнения и не поддается лечению легкими препаратами?

Диоксидин – это сильный антибиотик, обладает мощным антибактериальным воздействием. Действующее вещество препарата – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Название сложное, но суть одна – диоксидин выбирает и уничтожает болезнетворные бактерии, которые развиваются в клетках и провоцируют развитие заболевания. Таким образом, диоксидин эффективен там, где другие, более слабые препараты, не дают ощутимого эффекта. Но есть и обратная сторона: из-за высокой силы воздействия и токсичности препарат относится к разряду опасных. Именно поэтому применение его для лечения детей приемлемо только по назначению врача и со строгим соблюдением дозировки.

Читайте также: Как лечить аллергический кашель у детей

Одним из наиболее часто применяемых способов лечения бактериальных инфекций у детей являются ингаляции. Во время ингаляции с диоксидином ребенок вдыхает пары, насыщенные антибактериальным препаратом, те проходят через его дыхательные пути, оказывая местное воздействие. Сегодня самым лучшим вариантом вдыхания препарата ребенком будут ингаляции через небулайзер. Последний – это современный прибор для ингаляций, который можно применять даже для детей до 3-х лет. При этом он полностью безопасен, эффективен и прост в обращении.

Если лечащий врач вашего ребенка прописал ему ингаляции диоксидина, вы можете купить препарат в виде раствора в ампулах в любой аптеке. В инструкции к диоксидину ничего не говорится о дозировке в ингаляциях для детей, так как изначально он не планировался к такому применению. Однако вам необходимо знать, что раствор выпускается в двух концентрациях: 0,5%-ный и 1%-ный. Дозировка препарата в конечном растворе не должна превышать 0,25%. Это значит, что раствор в ампулах нужно разбавить, понизив его концентрацию. Для этого используйте физраствор с 0,5%-ным диоксидином, на одну часть препарата возьмите две части физраствора. А если вам достался 1%-ный раствор, то на одну его часть возьмите уже четыре части физраствора.

Количество раствора, расходуемого на одну процедуру, составляет 3-4 мл. Превышать эту норму не стоит, это может негативно сказаться на самочувствии вашего малыша и вызвать побочные эффекты. Детей до 12 лет усаживать за небулайзер нужно не более двух раз в день. Раствор должен быть свежим, его допускается хранить в холодильнике не дольше 12 часов с момента приготовления. Саму процедуру стоит проводить не более 3-х минут. Как видите, все рекомендации сводятся к самому главному – не допустить передозировки препарата, так как для ребенка это может быть опасно.

Читайте также: Список препаратов для лечения кашля у детей до года

Благодаря своей силе воздействия, диоксидин может выручить там, где другие препараты оказываются бессильны. Именно поэтому его назначают при насморке с осложнениями, при аденоидах, гайморите, сильных бактериальных инфекциях, протекающих с обильным выделением слизи и гноя.

Ингаляции с диоксидином успешно избавят ваших детей от синегнойной палочки, анаэробы, вульгарного протея, дизентерийной палочки, стрептококка, сальмонеллы, стафилококка и других возбудителей. Ингаляции с диоксидином способствуют обеззараживанию носоглотки и дыхательных путей, очистке носовых пазух от накопившейся слизи и гноя, снятию заложенности носа, поднимают настроение малыша и работоспособность школьника. Вдыхание раствора диоксидина через небулайзер позволяет мелкодисперсным частицам препарата проникнуть в бронхи легких и оказать лечебное воздействие в самых труднодоступных местах дыхательных путей.

Читайте также: Народные средства для лечения кашля у детей 5 лет

Еще раз напомним, что применять ингаляции с диоксидином можно только с двухлетнего возраста и строго по рекомендации врача. Перед тем как проводить курс лечения, необходимо пройти тест на переносимость препарата. Не превышайте дозировку и соблюдайте частоту процедур. Придерживаясь этих советов, вы можете смело приступать к лечению вашего чада.

Ингаляции с Диоксидином в небулайзере взрослым и детям: инструкция по применению

Диоксидин принадлежит к группе бактерицидных средств, является производным хинаксолинов. У него отмечаются широкий спектр действия и высокая активность относительно патогенной микрофлоры, особенно ее устойчивых штаммов. Выпускается в ампулах, которые содержат 0,5-1% раствора. Они предназначены для внутривенных инфузий, внутримышечных инъекций, наружного или внутриполостного использования. Инструкция медикамента не содержит сведений о том, что разрешено делать ингаляции Диоксидином, однако многие пульмонологи назначают такие процедуры своим больным для повышения эффективности терапии воспалительных заболеваний органов дыхания – пневмоний, бронхитов, трахеитов.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Показания и противопоказания применения Диоксидина

Действие этого лекарственного средство основано на деструкции клеточной стенки патогенных микроорганизмов, угнетении функции фермента нуклеазы, а также цитоплазмы. Эти процессы вызывают гибель бактерий. Препарат проявляет активность против грамположительной и грамотрицательной флоры, при этом отмечается положительный эффект по отношению к тем возбудителям, которые не реагируют на стандартную терапию антибактериальными средствами, – цефалоспоринам, респираторным фторхинолонам, а также сульфаниламидам.

Проведение ингаляций при помощи небулайзера повышает биодоступность лекарственных средств, назначаемых при патологиях верхних и нижних отделов дыхательной системы. Устройство прибора позволяет достичь мелкой дисперсии веществ, за счет чего они попадают в самые труднодоступные места. По сравнению с обычным полосканием горла, орошением ингаляциями паром достигается лучший эффект, поскольку медикаменты равномерно попадают на всю слизистую оболочку органов.

Показания для применения Диоксидина:

  • синусит любой локализации в острой или хронической стадии за исключением стойкой ремиссии;
  • тонзиллит гнойного характера, иногда при катаральной ангине;
  • ринит;
  • воспалительные заболевания ЛОР-органов – фарингит, трахеит, ларингит;
  • поражения нижних дыхательных путей – бронхиты, ХОЗЛ, пневмония.

В некоторых случаях препарат показан при ожогах слизистой оболочки респираторной системы, наличии гнойных ран на поверхности кожи, флегмонах носовой или ротовой полости.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Противопоказания:

  • в период беременности, особенно третий триместр, лактации;
  • при бронхиальной астме применение ограничено, разрешено сочетание с Дексаметазоном или другими гормональными препаратами;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость, развитие аллергических реакций на компоненты лекарственного средства;
  • гидроторакс, пневмоторакс;
  • механические повреждения эпителия органов дыхания;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся появлением отечного синдрома;
  • кровохарканье.

Как правильно делать ингаляции

Существует несколько правил и рекомендаций для проведения подобного вида лечения:

  • у больного не должно быть гипертермического синдрома, то есть температура свыше 37,5°C является противопоказанием к манипуляции;
  • во время процедуры дышать следует размеренно, не напрягаться, не делать глубоких вдохов;
  • ингаляции выполняются через или за час до еды. После ее проведения в течение 30 минут запрещается кушать, пить воду или напитки, говорить, курить;
  • избегать смены температурных условий, влажности;
  • раствор перед манипуляцией нагревается до 17-25 градусов;
  • небулайзер должен быть продезинфицированным после каждой процедуры;
  • необходимо соблюдать врачебные назначения относительно длительности, кратности и продолжительности лечения.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

С учетом клинической картины заболевания, его степени тяжести к Диоксидину разрешено добавлять другие лекарственные средства – Дексаметазон, Гидрокортизон среди гормональных препаратов, бронхолитики – Беродуал, Эуфиллин. Такая комплексная терапия проводится исключительно под наблюдением медицинских работников, поскольку возможны тяжелые аллергические реакции.

Необходимо четко соблюдать дозировку Диоксидина ребенку или взрослому человеку. Если вы используете 0,5%-ный, то он растворяется в соотношении 1:2 с физраствором. При применении 1%-ного лекарственного средства пропорция меняется на 1:4. Для одной процедуры необходимо взять 3-4 мл препарата.

Ингаляции с Диоксидином для детей

Врачи педиатрического профиля не рекомендуют использовать этот медикамент как средство первой линии для борьбы с инфекционными процессами дыхательных путей. Он показан тогда, когда традиционная терапия оказалась неэффективна.

Наружное применение характеризуется тем, что Диоксидин практически не всасывается в кровяное русло, но перед началом ингаляционного лечения детей врачу следует тщательно проанализировать целесообразность такой терапии, взвесить все за и против.

Категорически запрещено использовать это лекарственное средство деткам до двух лет, поскольку иммунная система малышей не сформирована до конца, а эпителий слизистых оболочек значительно чувствительнее, нежели у взрослых. Обосновано назначение Диоксидина при:

  • гнойном рините, насморке;
  • синуситах любой локализации – гайморите, этмоидите;
  • ожогах дыхательных путей;
  • тонзиллите, воспалении гортани.

Дозировка определяется на основании индивидуальных особенностях организма. Оценивается тяжесть патологии, возраст и масса тела малыша. Доктор Комаровский рекомендует применять это лекарственное средство только при стабильном состоянии пациентов – нет высокой температуры, отсутствует клиника интоксикационного синдрома.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Ингаляции с Диоксидином для детей проводят при насморке и кашле с учетом детской дозы, которая подразумевает использование полупроцентного раствора. Он разводится 0,9%-ным хлоридом натрия в соотношении 1:4, то есть концентрация ровно вдвое меньше, чем у взрослых. Максимально за один раз можно использовать не более 2 мл, а продолжительность манипуляции – 5 минут. Длительное проведение ингаляции губительно влияет на эпителиальный слой слизистой оболочки. Терапия проводится до 5 суток.

Важно учитывать, что дети боятся небулайзера, из-за чего его трудно им применять. Не следует пытаться использовать силу для принуждения к этой манипуляции, поскольку от такого подхода страдает эффективность из-за испуга малыша. Лучше всего преподнести ребенку терапию как веселую игру, показать на своем примере, что это не страшный прибор, что в нем дышать легко.

Ингаляции с Диоксидином взрослым

Препарат активен против большого количества микроорганизмов, в том числе резистентных ко многим антибиотикам. Однако отмечается его высокая токсичность, поэтому есть побочные эффекты. Он показан к применению при наличии стойкой резистентности к другим антибиотикам или антисептикам.

Взрослым ингаляция с Диоксидином проводится следующим образом:

  • 1%-ное действующее вещество растворяется в соотношении 1:2, взбалтывается, заливается в небулайзер;
  • процедура продолжается до 10 минут, при этом первые 3-4 манипуляции являются короткими, по разу за сутки;
  • во время ингаляции и полчаса после нее запрещено разговаривать или отвлекаться на смартфоны, телевизор, чтение литературы;
  • если возникло затруднение дыхания, необходимо сразу же оповестить медицинский персонал.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Средняя продолжительность лечения – одна неделя.

Во время беременности

Исследования фармацевтических компаний доказали тератогенное и токсичное действие Диоксидина на плод, поэтому он категорически запрещен во время вынашивания ребенка, в период лактации. Это обусловлено предупреждением риска тяжелых осложнений лечения, развития врожденных пороков.

Дополнительные рецепты

Комбинированное применение Диоксидина для ингаляций с другими медикаментами позволяет улучшить качество терапии. Подобные сочетания лекарственных средств потенцируют их эффект, что ускоряет выздоровление. Показан при обструкции дыхательных путей, насморке с густыми соплями, сухом кашле с трудноотделимой мокротой, вазомоторном рините, когда заложена одна ноздря.

С Дексаметазоном

Сочетанное назначение гормона с антибактериальным препаратом устраняет явления аллергии и снижает интенсивность воспалительного процесса. Такая комбинация рекомендована при аллергических болезнях ЛОР-органов, бронхиальной астме.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Рецепт: 0,5 мл раствора Дексаметазона (половина ампулы) смешивается со стандартной дозировкой Диоксидина.

С Гидрокортизоном

Имеет сходное действие с предыдущей комбинацией лекарственных средств. Принцип приготовления идентичен. Эффективно при сухом кашле с трудноотделяемой мокротой, заложенности носа, аденоидах, поскольку оказывает противоотечное действие, начальных признаках простуды.

С Беродуалом

Ингаляции с препаратом можно делать в домашних условиях. Это вещество является бронхолитиком, показано при возникновении удушья. Такая комбинация лекарств эффективна при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких.

Беродуал разрешен детям с 6-летнего возраста.

Одна ингаляция требует 1 мл бронхолитика для пациентов старше 12, а ребенку 6-12 лет дозировка уменьшается вдвое. Коррекция количества препарата осуществляется врачом.

Ингаляции с Диоксидином: правила проведения процедуры

Вопросы к доктору

Вопрос: Как долго продолжать лечение Диоксидином?

Ответ: Средняя продолжительность терапии составляет одну неделю. Она может меняться в зависимости от полученного эффекта – от 3 до 10 суток. Если по прошествии первых трех дней состояние пациента не стало лучше, необходимо провести коррекцию назначенного лечения.

Вопрос: Можно ли применять этот препарат во время вынашивания ребенка или кормления грудью?

Ответ: Это категорически запрещено, поскольку он обладает токсическим воздействием на плод. Лучше использовать другие лекарственные средства.

Вопрос: Чем можно заменить Диоксидин для ингаляций?

Ответ: Системная антибактериальная терапия требует внутривенного введения препаратов. Золотым стандартом лечения воспалительных инфекционных заболеваний дыхательным путей является Цефтриаксон. Ингаляции разрешено проводить с Мирамистином.

Вопрос: Если начался сильный сухой кашель во время ингаляции, что нужно делать?

Ответ: Скорее всего, это проявление аллергической реакции немедленного типа. Необходимо прекратить манипуляцию, вызвать скорую помощь, а пациенту дать таблетку противоаллергического действия.

Рейтинг автора

Автор статьи

Фармацевт, провизор. Стаж 17 лет.

Написано статей

Ингаляции с «Диоксидином»

Одним из эффективных способов лечения бронхита, ларингита, фарингита, бронхиальной астмы, трахеобронхита у детей и взрослых являются ингаляции с лекарственными препаратами, растворами и травами.

Их можно делать в медицинских учреждениях, а можно и в домашних условиях, используя специальное оборудование – небулайзер.

Небулайзер представляет собой прибор для проведения ингаляционных процедур. Принцип действия прибора заключается в распылении мелких частиц лекарственных препаратов. С помощью трубки или специальной маски проникают в пути дыхательной системы, затрагивая самые глубокие и нижние отделы внутренних дыхательных органов: бронхиолы, бронхи. За счет этого усиливается эффект от проводимой процедуры и ускоряется действие лекарства.

Преимущества небулайзера:

  • не дает побочных эффектов;
  • лекарство действует быстрее;
  • маленький расход лекарственного средства;
  • препарат проникает в нижние отделы органов дыхания;
  • работает практически бесшумно;
  • компактный по габаритам;
  • удобный в применении;
  • ингалятором можно пользоваться в домашних условиях самостоятельно;
  • наличие возможности использовать масляные и травяные средства для процедур.

Основные задачи ингаляционной терапии:

  1. разжижение мокроты;
  2. увлажнение слизистой при применении лекарств;
  3. отхаркивающее и бронхорасширяющее действие;
  4. снятие воспаления и отека слизистой;
  5. уничтожение бактерий;
  6. улучшение кровоснабжения;
  7. активация регенерации тканей.

Небулайзер является довольно эффективным средством при лечении насморка и кашля. особенно хорошо проводить ингаляционные процедуры при кашле, потому как распыляющиеся мелкие частички лекарства попадаю даже в глубокие отделы системы дыхания.

Ингалятор также можно использовать для детей с самого рождения, при развитии у них ОРЗ, кашля. Побочные действия аппарат не дает, потому что дозировка минимальная.

Прибор хорошо увлажняет слизистую носоглотки, особенно в помещениях, где имеется сухой воздух. Зачастую для лечения кашля, вызванного бактериальной инфекцией, врачи прописывают ингаляции с «Диоксидином» взрослым и деткам. Применение этого лекарства позволяет уничтожить бактерии и микробы, находящиеся в носоглотке, нормализовать состояние больного. Если использовать лекарство на начальных стадиях заболевания, то оно поможет снять отек слизистой носоглотки, снизить количество выделяемой слизи, заложенность носа.

Поражения дыхательных путей, носящие бактериальный характер, требуют применения препаратов из группы антибиотиков. «Диоксидин» является эффективным средством, проявляет активность в отношении микроорганизмов, устойчивых к воздействию препаратов подобной группы.

Действующее вещество – гидроксиметилхиноксалиндиоксид. Это сильное антибактриальное средство, мощный антисептик. Используется для лечения только бактериальных инфекций. Оказывает влияние на аэробные и анаэробные бактерии, микробы, палочки, стрептококк, стафилококк, сальмонеллу, вульгарный протей. Основной компоненты в составе – хиноксалин, антибиотик с широким спектром действия. Сочетается с другими антибактериальными лекарствами, которые относятся к другим группам, также сочетается с веществами – бета-лактамы, ванкомицин, аминогликозиды и фторхинолоны.

Для ингаляционных процедур используется раствор в ампулах концентрацией 0,5% или 1%.

С помощью этого антибиотика производится лечение болезней, связанных с органами дыхания:

  • инфекции бронхов, гайморовых пазух;
  • эмпиема плевры;
  • плеврит гнойного характера;
  • абсцесс легкого;
  • ЛОР-заболевания.

Как правило, «Диоксидин» назначают, когда болезнь носит длительный характер, когда другие лекарства оказываются неэффективными, при развитии бактериальной резистентности к другим антибактериальным медикаментам слабого действия.

Ингаляции с препаратом «Диоксидин» в домашних условиях целесообразны тогда, когда сильный кашель развивается в результате размножения патогенных бактерий. Против вирусов это лекарство бессильно. Лекарство сильнодействующее, поэтому делать процедуры взрослым и детям самостоятельно без назначения врача нельзя.

Препарат не оказывает местного раздражающего действия. Редко когда развивается медикаментозная устойчивость к лекарствам из этой группы.

  1. Заболевания почек и надпочечников;
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов в составе медикамента;
  3. Период беременности и лактации;
  4. Аллергическая реакция на медикамент;
  5. Дети до двух лет (во избежание ожога слизистой носоглотки).

Как приготовить раствор для ингаляции

Для проведения процедур с использованием небулайзера надо соблюдать точную дозу. В ампулах лекарство может идти в виде 0,5%-ного и 1,0%-ного раствора. Делать процедуры можно с обоими растворами, главное, правильно его приготовить.

Пропорциии для проведения ингаляции с «Диоксидином» следующие:

  • ампула 1% раствора и 4 мл физраствора;
  • ампула 0,5% раствора и 2 мл физраствора.

Для одной процедуры надо 3-4 мл приготовленного состава. Суточная доза не должна быть больше 8 мл. Дозировка при ингаляции с антибиотиком «Диоксидином» должна обязательно соблюдаться, это поможет избежать перенасыщения лимфы и крови антибиотиком, развития токсических отравлений, поражения почек и других побочных явлений.

Температура готового средства не должна быть высокой, заранее греть его нельзя. Нормальная температура 20 градусов. Можно ненадолго поставить физраствор в посуду с горячей водой, чтобы он нагрелся до комнатной температуры и потом развести антибиотиком.

Время одной процедуры для детей не должно превышать трех минут, для взрослых – 10 минут, частота – 2 раза в сутки. Курс лечения, его продолжительность определяет только врач.

Правила использования небулайзера.

  1. Проводить процедуру в сидячем положении;
  2. Не разговаривать во время ингаляции;
  3. Прибор держать в вертикальном положении;
  4. Делать процедуру надо после приема пищи, через 1,5 часа;
  5. После нее нельзя есть и пить в течение часа;
  6. При воспаленном горле втягивать воздух через рот. Для этого используется маска;
  7. При поражении трахеи, бронхов и легких воздух надо втягивать ртом через мундштук;
  8. Аппарат заполняется максимум на 4 мл, скорость распыления частиц 6-8 лмин;
  9. Втягивать воздух надо не торопясь, как можно глубже;
  10. После окончания процедуры прибор моется водой и высушивается.

Если проводится терапия синусита, гайморита, фронтита, то пазухи носа перед началом процедуры очищаются от слизи, промываются раствором фурацилина. Дозировка здесь будет меньше 2-2,5 мл за один сеанс. Частота сохраняется – два раза в день, второй раз можно на ночь.

  • Боль в голове;
  • Озноб;
  • Температура;
  • Расстройство пищеварения.

Как правило, побочные явления появляются при передозировке средства. Если они возникают у ребенка, надо сразу обращаться к врачу.

Ингаляции через небулайзер с применением «Диоксидина» являются эффективными при лечении сильного кашля, носящего бактериальный характер, а также насморка, болезней дыхательной системы.

Лекарство сильнодействующее и назначается только в тех случаях, если заболевание вызвано наличием патогенных бактерий и микробов, когда другие медикаменты оказались бессильны в лечении. Вирусы, патологически активные микроорганизмы, этим антибиотиком не уничтожаются. Поэтому перед применением лекарства надо обязательно сходить к врачу и сдать все необходимые анализы.

Ингаляция – это эффективная манипуляция, которая помогает бороться с воспалительными процессами органов дыхательной системы. Ингаляционные процедуры могут применяться, как основное лечение либо дополнительное в сочетании с другими медикаментами.

Средняя продолжительность одного сеанса составляет 5-8 минут. Курс лечения для взрослых – неделя. Для детей курс лечения и дозировку определяет лечащий врач в зависимости от возраста ребенка, общего состояния, симптомов болезни и ее протекания.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

ингаляционной терапии | Определение ингаляционной терапии в Медицинском словаре

Ингаляционная терапия

Определение

Ингаляционная терапия – это группа респираторных или дыхательных процедур, предназначенных для восстановления или улучшения дыхательной функции у пациентов с различными заболеваниями, состояниями или травмами. Лечение варьируется от кислородной терапии на дому для пациентов с хронической обструктивной болезнью легких до искусственной вентиляции легких для пациентов с острой дыхательной недостаточностью.Ингаляционная терапия обычно включает следующие категории:
  • Кислородная терапия
  • Поощрительная спирометрия
  • Постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP)
  • Кислородная камерная терапия
  • Механическая вентиляция
  • Устройство жизнеобеспечения новорожденных.

Назначение

Ингаляционная терапия назначается для лечения различных стадий заболеваний, вызывающих прогрессирующую или внезапную дыхательную недостаточность. Хотя врачи обычно следуют рекомендациям по назначению конкретной терапии в соответствии с типом и стадией заболевания, окончательное решение основывается на ряде тестов, указывающих на функцию легких и наличие или отсутствие кислорода в органах и тканях тела.

Кислородная терапия
Кислородную терапию чаще всего назначают для поддержки пациентов с эмфиземой и другими хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОБЛ). Оксигенотерапия обычно назначается после того, как показано снижение насыщения крови кислородом или тканями. Кислородная терапия также может использоваться в условиях больницы, чтобы помочь пациенту вернуть дыхание и уровень кислорода в норму.
Поощрительная спирометрия

Спирометрия – это диагностический метод измерения газов и дыхательной функции.Может быть назначена стимулирующая спирометрия, чтобы помочь пациентам улучшить контролируемое дыхание. Его можно заказать после операции на животе, легких, шее или голове.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (cpap)
Терапия кислородной камерой
Терапия кислородной камерой назначается по различным причинам, указывающим на немедленную потребность в насыщении крови кислородом. Дайверам с декомпрессионной болезнью, альпинистам на больших высотах, пациентам, страдающим тяжелым отравлением углекислым газом, а также детям или взрослым с острым респираторным расстройством может потребоваться терапия кислородной камерой.В последние годы врачи также использовали принудительное давление кислородных камер, чтобы помочь залечить ожоги и другие раны, поскольку давление, под которым доставляется кислород, может достигать участков, которые заблокированы или страдают от плохого кровообращения.
Механическая вентиляция

Механическая вентиляция легких назначается пациентам с острой респираторной недостаточностью и часто используется в условиях интенсивной терапии. В некоторых случаях искусственная вентиляция легких – это последняя попытка сохранить дыхательную функцию пациента и может считаться «поддерживающей жизнь».”

Поддержание жизни новорожденных
Новорожденным, особенно недоношенным, может потребоваться ингаляционная терапия сразу после рождения, поскольку легкие являются одними из последних органов, которые полностью развиваются. Некоторые новорожденные страдают серьезными респираторными проблемами или родовыми осложнениями, такими как респираторные дистресс-синдром, неонатальный синдром влажного легкого, апноэ недоношенных или постоянное кровообращение плода, при которых может потребоваться ингаляционная терапия.

Меры предосторожности

Существует множество показаний для отказа от назначения различных ингаляционных методов лечения.

Кислородная терапия
Пациентам и членам их семей, которые курят, не следует назначать кислород, или им следует избегать курения в этом месте, чтобы предотвратить возгорание. Пациентам, получающим кислородную терапию, следует избегать применения седативных средств.
Стимулирующая спирометрия

Пациенты, которые не могут или не хотят должным образом и постоянно практиковать стимулирующую спирометрию в соответствии с предписаниями, не должны получать эту форму лечения.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (cpap)

Пациентам, которые не могут или не желают выполнять указания врача по применению CPAP, скорее всего, его не пропишут.Пациенты с крайне ожирением могут иметь меньший успех при использовании этой формы терапии апноэ во сне.

Терапия в кислородной камере

При этой форме лечения и во время транспортировки в кислородную камеру или из нее могут возникнуть осложнения. Таким образом, некоторые пациенты могут не получить достаточной пользы, чтобы перевесить возможные осложнения. Все пациенты, особенно дети, должны находиться под тщательным наблюдением.

Механическая вентиляция
Использование механической вентиляции будет тщательно взвешено с точки зрения пользы и возможных рисков.Некоторым пациентам потребуется седация, чтобы предотвратить блокировку аппарата ИВЛ, что может увеличить риск осложнений.
Система жизнеобеспечения новорожденных

Не всем младенцам с проблемами дыхания потребуются такие суровые меры, как искусственная вентиляция легких. Врач примет решение на основании веса и состояния младенца. Новорожденные с открытым артериальным протоком – дефектом, поражающим легочную артерию, – с большей вероятностью страдают легочным кровотечением из-за искусственной вентиляции легких.

Описание

Кислородная терапия

Когда у пациента проявляется гипоксемия или пониженное содержание кислорода в артериальной крови, может быть назначен дополнительный кислород. Основное назначение кислорода – предотвратить повреждение жизненно важных органов в результате недостаточного снабжения кислородом. Будет обеспечено минимально возможное насыщение, чтобы измерения пациента оставались на минимально приемлемом уровне. Кислород вводится через маску или носовую трубку, а иногда и прямо в трахею. Предписанное количество кислорода измеряется в литрах потока в минуту.Пациенты с хронической гипоксемией, скорее всего, на поздних стадиях ХОБЛ, часто будут получать длительную кислородную терапию.

Большинство пациентов будут получать долгосрочную кислородную терапию посредством домашнего использования кислорода. Врач должен прописать домашний кислород, и его уровни будут контролироваться, чтобы обеспечить правильное количество кислорода. Некоторые пациенты будут получать кислородную терапию только ночью или во время физических упражнений.

Выбор типа домашней кислородной системы будет зависеть от доступности, соображений стоимости и мобильности пациента.Амбулаторным пациентам, особенно работающим, понадобится система с небольшим переносным резервуаром. В зависимости от выбранной системы потребуются частые поставки кислорода и наполнение переносных цистерн.

В случае респираторного дистресса у новорожденных или взрослых кислородная терапия может быть предпринята перед ИВЛ, поскольку это неинвазивный и менее дорогой выбор. Было обнаружено, что кислород эффективен при лечении пациентов с другими заболеваниями, такими как кистозный фиброз, хроническая застойная сердечная недостаточность или другие заболевания легких.
Поощрительная спирометрия

Поощрительная спирометрия также называется длительным максимальным вдохом. Он создан для имитации естественных вздохов и зевков. Устройство обеспечивает положительную обратную связь, когда пациент вдыхает с заданной скоростью и поддерживает дыхание в течение определенного периода времени. Это помогает научить пациента делать длинные, медленные и глубокие вдохи. Пациенту предоставляется спирометр или оборудование, которое измеряет легочную функцию, и респираторный терапевт будет работать с пациентом, чтобы продемонстрировать и объяснить методику.Как только пациенты демонстрируют владение техникой, их инструктируют часто выполнять упражнения самостоятельно.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях (cpap)

Пациенты с апноэ во сне будут получать постоянное положительное давление в дыхательных путях для предотвращения коллапса верхних дыхательных путей. Обычно его вводят через плотно прилегающую маску в виде увлажненного кислорода. Давление потока постоянно как на выдохе, так и на вдохе, и уровень давления определяется индивидуально для каждого человека.Большинство пациентов, проходящих CPAP в условиях больницы, будут получать постоянный мониторинг некоторых показателей жизнедеятельности и периодический забор значений газов крови.

Терапия кислородной камерой

Эта процедура, также известная как гипербарическая кислородная камера или гипербарическая кислородная терапия (ГБО), обеспечивает подачу чистого кислорода под давлением, равным 2-3 нормальному атмосферному давлению. В течение многих лет это лечение было особенно эффективным для аквалангистов, страдающих «изгибами» или декомпрессионной болезнью.Пациент входит в камеру – пластиковую цилиндрическую структуру, обычно прозрачную. В большинстве случаев только один пациент входит в камеру, будучи катушкой на носилках. Оказавшись внутри, кислород будет доставляться под принудительным давлением, и пациент может читать, спать или слушать радио. Терапия обычно длится один час, хотя в серьезных случаях декомпрессии может потребоваться до пяти часов. Перед выходом из камеры давление в конечном итоге будет понижено до нормального атмосферного уровня.

Механическая вентиляция

Обычно механическая вентиляция заменяет или поддерживает нормальную вентиляционную функцию легких пациента. Хотя обычно ИВЛ доставляется в больницу, часто для лечения серьезных заболеваний, ИВЛ может выполняться дома по указанию и под наблюдением врача и агентства по охране здоровья на дому. Пациента обычно интубируют, и аппарат ИВЛ «берет на себя» дыхательную функцию.

Существует несколько режимов и методов искусственной вентиляции легких, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.В режиме вспомогательной / контролируемой вентиляции, самом старом режиме вентиляции, врач задает настройки, и аппарат ИВЛ делает вдох каждый раз, когда пациент делает попытку вдохнуть. При синхронизированной прерывистой принудительной вентиляции аппарат определяет усилие пациента на вдохе и подает заданное количество. Сумма не может быть увеличена усилием пациента. Вентиляция с контролем давления предполагает выбор врачом пикового давления, и этот метод наиболее полезен для пациентов, страдающих обструктивным заболеванием дыхательных путей.В случае сильной гиповентиляции необходимо ввести интубационную трубку. Если пациент будет находиться на ИВЛ более двух недель, будет выполнена трахеостомия или хирургический разрез для установки дыхательных трубок.

Существуют и другие режимы вентиляции, которые можно использовать, включая высокочастотную вентиляцию, новую технику, которая обеспечивает пациенту от 100 до 200 вдохов в минуту. Дыхание осуществляется струей увлажненного газа под высоким давлением. Высокочастотная вентиляция может быть назначена, когда пациент не реагирует на традиционную механическую вентиляцию легких или при определенных условиях и обстоятельствах.

Поддержание жизнедеятельности новорожденных

Недоношенные дети, особенно рожденные до 28-й недели беременности, имеют недоразвитые дыхательные мышцы и незрелые структуры в легких. Этим младенцам потребуется поддержка дыхания, часто в виде искусственной вентиляции легких. Подставка подает теплые, увлажненные, обогащенные кислородом газы либо с помощью кислородного колпака, либо с помощью механической вентиляции. В серьезных случаях младенцу может потребоваться искусственная вентиляция легких с помощью CPAP или положительного давления в конце выдоха (PEEP) через плотно прилегающую лицевую маску или даже посредством эндотрахеальной интубации.

Необходимость продолжения реанимации новорожденных зависит не только от гестационного возраста, но и от признаков, указывающих на неэффективное дыхание, включая цвет, частоту сердечных сокращений и дыхательное усилие. CPAP будет доставляться через носовые или эндотрахеальные трубки с помощью аппарата ИВЛ с непрерывным потоком, специально разработанного для младенцев. Система сигнализации предупреждает неонатальный персонал о проблемах, а терапия сопровождается мониторингом дыхания и других жизненно важных функций. Когда респираторный дистресс-синдром начинает исчезать, обычно через четыре или пять дней, тип поддержки будет соответственно уменьшен, и младенца можно отлучить от аппарата ИВЛ и перевести только на CPAP или кислородный вытяжной шкаф.

Препарат

Подготовка к любому из этих видов лечения обычно не требуется, и фактически эти методы лечения могут применяться в результате чрезвычайной ситуации. Некоторые из методов, в частности стимулирующая спирометрия, кислород или вентиляция в домашних условиях, потребуют обучения и сотрудничества с агентством домашнего здоровья или респираторным терапевтом. Перед лечением будет проведено тестирование различных показателей дыхательной функции и сатурации кислорода, чтобы точно определить потребности отдельных пациентов.

Последующий уход

Тесты функции легких и другие тесты будут проводиться для подтверждения того, что лечение было успешным, или для мониторинга и корректировки лечения. Для механической вентиляции потребуется отлучение от оборудования, а также может потребоваться уход за областью, окружающей интубацию.

Риски

Ингаляционная терапия может иметь риски, осложнения или побочные эффекты, в том числе:

Кислородная терапия

Домашняя кислородная терапия несет риск, если при обращении с кислородом не соблюдаются инструкции.Пациентам рекомендуется не курить рядом с источником кислорода и держать его вдали от других источников, которые могут вызвать электрические искры, пламя или сильное тепло. Пациентам, получающим кислородную терапию в домашних условиях, следует избегать использования седативных средств.

Поощрительная спирометрия
Основной риск, связанный со стимулирующей спирометрией, связан с неправильным использованием. Пациенты должны быть тщательно проинструктированы по технике и периодически проверяться на соответствие и улучшение. Баротравма, травма среднего уха или носовых пазух, вызванная дисбалансом между пораженной полостью и внешней стороной, или давлением окружающей среды, могут стать результатом стимулирующей спирометрии.Пациент также может испытывать дискомфорт или утомляемость.
Постоянное положительное давление в дыхательных путях (cpap)

Эффективность CPAP может быть ограничена, если пациенты отказываются сотрудничать. Возможные побочные эффекты CPAP включают ссадины кожи от маски, утечку из трубки или маски, заложенность носа, сухость в носу или полости рта или дискомфорт от давления при доставке.

Кислородная камерная терапия

Гипербарическая кислородная терапия безболезненна. Единственный риск связан с неправильным введением уровней давления, чего не должно происходить, поскольку респираторный персонал и лечащий врач должны быть тщательно обучены проведению этой терапии.Недостатком гипербарической кислородной обработки является ограниченная доступность камер. Во многих городах нет легкодоступных палат.

Механическая вентиляция

Иногда считают, что самым большим риском механической вентиляции является зависимость пациента от аппарата и сложность отлучения пациента от груди. Врач будет тщательно выбирать и контролировать режим вентиляции, настройки аппарата и состояние пациента, чтобы предотвратить это осложнение. Поэтому пациента можно оставить на аппарате ИВЛ после того, как будет достигнут достаточный прогресс, чтобы постепенно избавиться от зависимости от дыхания.

Интубация и искусственная вентиляция легких пугают и неудобны для многих пациентов, и они могут бороться с вентилятором. Если это произойдет, врач может назначить успокаивающее средство, чтобы обеспечить сотрудничество и эффективность терапии. Интубация часто вызывает раздражение трахеи и гортани. Трахеостомия связана с риском кровотечения, пневмоторакса, местной инфекции и повышенного риска аспирации.
Система жизнеобеспечения новорожденных

Младенцы находятся под постоянным наблюдением, чтобы определять даже небольшие изменения дыхательной функции.Механическая вентиляция может привести к усилению респираторной недостаточности или другим осложнениям. Существует вероятность случайного отключения аппарата ИВЛ, и персонал обучен следить за знаками или сигналами тревоги, указывающими на отключение. Механическая вентиляция увеличивает риск заражения недоношенных детей. Осложнения PEEP или CPAP могут включать пневмоторакс или снижение сердечного выброса.

Нормальные результаты

Кислородная терапия

В случае ХОБЛ кислородная терапия не лечит болезнь, но может продлить жизнь, качество жизни и появление более серьезных симптомов.Эффективная кислородная терапия для любого пациента должна приводить к повышению или поддержанию уровня кислорода в артериальной крови.

Стимулирующая спирометрия

При правильном использовании стимулирующей спирометрии врач должен наблюдать улучшение частоты пульса, снижение частоты дыхания, улучшение работы дыхательных мышц и другие показатели улучшения функции. Функция легких после резекции легкого должна показать заметное улучшение после стимулирующей спирометрии.

Постоянное положительное давление в дыхательных путях
Успешный CPAP приведет к уменьшению апноэ у людей, страдающих апноэ во сне.Исследование, опубликованное в 1998 году, показало, что СИПАП эффективен у большинства пациентов с апноэ во сне, за исключением пациентов с тяжелым ожирением, у которых показатели газов крови были хуже в часы бодрствования в покое и при физической нагрузке. Госпитализированные пациенты, получающие CPAP-терапию, должны показать улучшение показателей газов крови и других показателей в легких, как и ожидалось лечащим врачом.
Терапия в кислородной камере
Дайверы, проходящие экстренное лечение в барокамере, должны сразу после одной или двух процедур показать улучшение уровня кислорода во всем теле, независимо от ограничений кровотока.Пациенты, получающие терапию кислородной камерой для тяжелых ран, могут продолжать получать лечение ежедневно в течение нескольких недель, прежде чем будут достигнуты удовлетворительные результаты. Пациенты с отравлением диоксидом углерода должны показать улучшение или восстановление неврологической функции. Результаты гипербарической камерной терапии во многом зависят от того, насколько быстро пациент был доставлен в камеру, а также от тяжести исходного состояния.
Механическая вентиляция

Успешная механическая вентиляция приведет к постепенному снижению зависимости от вентилятора и отлучению от аппарата.Сведение терапии к другой форме, такой как CPAP или кислородная терапия, указывает на то, что вентиляция работает должным образом. В случае ХОБЛ обострение можно успешно лечить с помощью искусственной вентиляции легких, и пациент может вернуться к домашней кислородной терапии. Педиатрические пациенты демонстрируют нормальный рост и развитие как нормальный результат длительной механической вентиляции в домашних условиях. Некоторые пациенты, особенно находящиеся в отделении интенсивной терапии, не смогут снова дышать без аппарата ИВЛ, и семьи и врачи столкнутся с трудным выбором в отношении продолжения жизнеобеспечения.

Система жизнеобеспечения новорожденных

Новорожденные будут постоянно контролироваться для измерения функции легких. Эти измерения помогут медицинским работникам определить, можно ли и когда можно уменьшить механическую вентиляцию легких и начать СРАР или кислородную маску. CPAP считается успешным, когда частота дыхания младенца снижается на 30-40%, рентгенограмма грудной клетки показывает улучшенный объем и внешний вид легких, документируется стабилизация уровня кислорода и лица, осуществляющие уход, наблюдают улучшение комфорта младенца. Признаки отсутствия инфекции в результате вентиляции также считаются нормой.В некоторых случаях ингаляционная терапия, включая искусственную вентиляцию легких, не работает, и родители и врачи младенца сталкиваются с жесткими решениями относительно инвазивных процедур, связанных с высоким риском или прекращением жизнеобеспечения.

Ресурсы

Организации

Американская ассоциация респираторной помощи. 11030 Ables Lane, Даллас, Техас 75229. (972) 243-2272, факс (972) 484-2720.

Американская ассоциация легких. 1740 Broadway, New York, NY 10019. (800) 586-4872. http://www.lungusa.org .

Национальный институт сердца, легких и крови. P.O. Box 30105, Bethesda, MD 20824-0105. (301) 251-1222. http://www.nhlbi.nih.gov .

Другое

Гипербарический научно-лечебный центр Страница . http://www.hyperbaricrx.com .

Ключевые термины

Аспирация – Случайное всасывание жидкости или рвоты в дыхательную систему. Канюля – трубка, вставляемая в полость и служащая каналом для транспортировки жидкости. Гиповентиляция – Сниженная вентиляция воздушных мешков легких, приводящая к превышению нормального давления углекислого газа. Гипоксемия – Состояние, при котором в крови недостаточно кислорода. Гипоксия – Низкий уровень кислорода в крови, тканях или воздухе. Интубация – Установка трубки в полый орган (например, трахею). Пневмоторакс – Наличие газа или воздуха в полости вокруг легких. Трахея – Дыхательное горло, или магистраль, по которой воздух проходит в легкие и из них.

Гейл Энциклопедия медицины. Copyright 2008 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Как избежать токсинов в зубной пасте: 12 ингредиентов, от которых стоит отказаться

toothbrush

Вы уже час носитесь по продуктовому магазину. Ваши дети бросили в корзину несколько ненужных вещей. Вы голодны, измотаны и, наконец, готовы к выезду.

Тогда вы помните: вам остро нужна зубная паста. Мятой тюбик на стойке в ванной дома выжат до предела, и вы уверены, что даже мельчайшее пятнышко пасты невозможно извлечь.

Проблема в том, что, оказавшись в проходе с зубной пастой, вы не совсем уверены, что выбрать.

Белее! Ярче! Свежее дыхание! Эти пустые обещания и многое другое кричат ​​вам из причудливой упаковки, и хотя вы можете отвлекаться на весь этот маркетинговый жаргон, важно знать, что на самом деле важно то, что находится на внутри этих пакетов. Оказывается, в зубной пасте много лишних и опасных химикатов.

Многие обычные зубные пасты содержат вредные ингредиенты, которые сложно распознать на этикетке.Ниже я описал, какие из этих ингредиентов вредны и почему вам следует выбрать нетоксичную зубную пасту. (Я также сделал загружаемую версию этого списка, чтобы вы могли распечатать ее или сохранить на свой телефон и взять с собой куда угодно.)

Имеют ли значение ингредиенты зубной пасты, если я ее не глотаю?

Вы можете задаться вопросом, почему так важно избегать токсичных ингредиентов зубной пасты, если зубная паста не находится в вашем рту очень долго, и даже если это так, вы, конечно, не проглотите ее.

Но вот в чем дело: связь рта и тела вполне реальна, а плохое здоровье полости рта может способствовать сердечным заболеваниям, диабету, остеопорозу и другим состояниям. В результате, здоровье ротовой полости имеет первостепенное значение, и все, что мы кладем в рот – независимо от того, насколько быстро – может повлиять на наше здоровье полости рта и в целом.

Наши ротовые полости покрыты защитными слизистыми оболочками, которые могут раздражаться, воспаляться и заражаться токсичными ингредиентами. Наш рот также может поглощать эти химические вещества в кровоток, в то время как определенные ингредиенты могут нарушить естественный баланс флоры (как «хороших», так и «плохих» бактерий) во рту, что помогает поддерживать здоровье полости рта.Этот дисбаланс может даже повлиять на микробиом кишечника.

Вот некоторые из наиболее важных добавок к зубной пасте:

  1. Диоксид титана (TiO2)

Что это такое: Диоксид титана – неорганическое химическое соединение, добавляемое в качестве красителя, чтобы сделать зубную пасту белой.

Почему это вредно: В то время как большинство исследований пришли к выводу, что диоксид титана безопасен для местного применения на коже, поскольку он не абсорбируется, не было исследований, чтобы определить, всасывается ли он слизистыми оболочками во рту.По данным Рабочей группы по окружающей среде, существует опасение по поводу вдыхания диоксида титана, поскольку он может быть канцерогенным и вызывать токсичность, не связанную с репродуктивной системой органов.

Также важно отметить, что диоксид титана не приносит пользы при приеме внутрь; это просто часть маркетинговой тактики, призванной привлечь внимание тех, кто любит белоснежную зубную пасту.

  1. Триклозан

Что это такое: Триклозан – это пестицид, добавляемый во многие потребительские товары в качестве антибактериального агента.

Почему это вредно: Было проведено множество исследований на животных, которые связывали триклозан с эндокринными (гормональными) нарушениями. Это также может способствовать созданию устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий.

И подумайте вот о чем: FDA запретило использование триклозана в мыле и средствах для мытья тела (но разрешает его использование в зубной пасте). На мой взгляд, это достаточное доказательство опасности триклозана. Зачем мне класть в рот что-то, чего я не могу положить в руки?

  1. Лаурилсульфат натрия (SLS)

Что это такое: SLS – химическое соединение, используемое в качестве поверхностно-активного вещества, моющего средства и денатурирующего агента в различных косметических и промышленных чистящих средствах.Он также используется как пенообразователь в зубной пасте.

Почему это вредно: Почти 16 000 исследований указали на токсичность SLS, однако он до сих пор используется во многих косметических продуктах, а также в большинстве обычных зубных паст. EWG утверждает, что это химическое вещество, которое также используется в качестве инсектицида, может вызывать раздражение и токсичность для органов. SLS раздражает ротовую полость и сдирает слизистую оболочку, что может привести к язве.

Будьте осторожны, когда ищете это опасное и подлое химическое вещество в списках ингредиентов зубной пасты.Производители часто указывают SLS под другими названиями, в том числе:

  • Додецилсульфат натрия (SDS)
  • Монододециловый эфир
  • Натриевая соль
  • Серная кислота
  • Натриевая соль серной кислоты
  • Натриевая соль монододецилового эфира серной кислоты
  • Натриевая соль монододецилового эфира серной кислоты
  • Aquarex метил
  • Akyposal SDS
  • A13-00356
  1. Фторид

Что это такое: Фторид – это химическое вещество, добавляемое для предотвращения кариеса за счет реминерализации структуры зуба.

Почему это вредно: Есть причина, по которой все фторсодержащие продукты поставляются с предупреждением FDA: согласно сети действий по фторидам, даже небольшое количество фтора может вызывать острую токсичность, которая на самых ранних стадиях характеризуется тошнотой, рвотой и головными болями. . Но самая шокирующая новость о фториде, вероятно, заключается в том, что ни одна из рецептур зубной пасты, отпускаемая без рецепта, не содержит достаточно вещества, чтобы реминерализовать зубы, и производители не могут добавлять больше из-за требований FDA.

Слишком много фтора также может нанести вред развивающимся зубам у маленьких детей, которые склонны глотать большое количество зубной пасты, которую используют, что приводит, среди прочего, к флюорозу. Кроме того, чтобы местное нанесение фтора было эффективным, его необходимо нанести на зубы после чистки зубов , чтобы биопленка была удалена и фторид мог абсорбироваться. (К вашему сведению: я действительно рекомендую фторид в определенных обстоятельствах, но не в зубных пастах, отпускаемых без рецепта, поскольку соотношение риска и прибыли просто не имеет смысла.)

  1. Искусственное окрашивание

Что это такое: Искусственные красители зубной пасты используются для придания эстетического вида коммерческой зубной пасте.

Почему это вредно: Исследования связывают искусственные красители с гиперактивностью и СДВГ у детей; Фактически, исследование, опубликованное в 2012 году компанией Neurotherapeutics , показало, что искусственные пищевые красители могут оказывать негативное влияние на детей, даже если у них не был диагностирован СДВГ.Не знаю, как вы, но меня гораздо больше беспокоит эффективность моей зубной пасты, а не то, насколько она блестящая и синяя.

  1. Абразивные ингредиенты

Что это такое: В зубную пасту добавляются абразивные ингредиенты, которые помогают «очистить» биопленку с зубов.

Почему это вредно: Зубная паста должна быть только слегка абразивной, чтобы быть эффективной. Некоторые из используемых абразивов, например гидратированный диоксид кремния, слишком грубые. Эти ингредиенты могут удалить эмаль и дентин, создавая чувствительность и приводя к рецессии десен.

  1. Парабены

Что это такое: Парабены – это химические вещества, используемые в качестве консервантов для продления срока годности зубной пасты.

Почему это вредно: FDA все еще рассматривает и оценивает опубликованные исследования безопасности парабенов. Известно, что парабены разрушают гормоны, они используются в большинстве косметических продуктов и даже в большинстве продуктовых магазинов. Даже если уровни в этих отдельных продуктах считаются «безопасными», накопление в нашем организме может вызвать проблемы, в том числе возможное повышение риска рака груди.

  1. Пропиленгликоль

Что это такое: Пропиленгликоль – синтетическое химическое соединение, используемое в качестве поверхностно-активного вещества.

Почему это вредно: Хотя FDA классифицирует пропиленгликоль как GRAS (общепризнанный как безопасный), известно, что это соединение раздражает кожу, глаза, легкие и слизистые оболочки. Показательный пример: промышленная форма используется в антифризах, моющих растворителях и красках. Основываясь на исследованиях, показывающих, что пропиленгликоль был токсичным для крыс после длительного использования, авторы исследования 2013 года посоветовали ограничить потребление пропиленгликоля (и, кстати, искусственных красителей), особенно у детей.

  1. Сахарин (сахарин натрия)

Что это такое: Сахарин – это искусственный подсластитель, используемый в качестве ароматизатора.

Почему это вредно: Сахарин является известным канцерогеном у крыс, и, хотя не было доказано, что он вызывает тот же тип рака у людей, мне неудобно добавлять его в мою зубную пасту с единственной целью делая его более аппетитным. Кроме того, это может вызвать кашель, тошноту, рвоту и диарею.

  1. каррагинан

Что это такое: Следует избегать использования каррагинана в зубной пасте. Каррагинан – это пищевая добавка, извлекаемая из красных морских водорослей (также называемых ирландским мхом) и используемая в качестве загустителя.

Почему это вредно: В некоторых исследованиях на животных каррагинан вызвал проблемы с кишечником, включая воспаление и язвы толстой кишки. Многие люди сообщают о кишечном расстройстве, которое разрешается отказом от продуктов каррагинана.Кроме того, деградированная форма является известным канцерогеном. Во время обработки неразложившаяся (пищевая) форма может быть легко загрязнена деградированной формой.

  1. аспартам

Что это такое: Аспартам – это искусственный подсластитель, используемый в качестве ароматизатора.

Почему это вредно: При проглатывании аспартама одно из химических веществ в составе расщепляется на метанол, спирт. Наш организм не может правильно его переварить в такой форме.Он может перемещаться через кровь и превращаться в формальдегид. По мере того, как это накапливается в организме, причиненный ущерб может включать головные боли, головокружение, слабость, потерю памяти и желудочно-кишечные расстройства. Исследование 2014 года также показало, что аспартам является возможным канцерогеном.

  1. Диэтаноламин (DEA)

Что это такое: DEA – это химическое вещество, используемое в качестве пенообразователя в зубных пастах.

Почему это вредно: Это соединение является еще одним известным разрушителем гормонов, и EWG оценивает его по шкале опасности на полную 10.Он также используется в некоторых продуктах для регулирования уровня pH и может вступать в реакцию с определенными веществами с образованием канцерогенов. Если этого было недостаточно, известно, что ДЭА вызывает токсичность для органов.

Изготовление зубной пасты самостоятельно

К сожалению, избежать использования этих агрессивных химикатов может быть сложно. Опять же, я рекомендую загрузить этот список самых вредных ингредиентов зубной пасты, но если вы хотите быть особенно осторожными, я рекомендую использовать подход DIY. Однако изготовление зубной пасты не является надежным, поскольку я видел рецепты, сделанные своими руками, которые столь же суровы, как и обычные зубные пасты.

Начните с моего полного руководства по зубной пасте DIY, чтобы узнать больше о том, какие ингредиенты лучше всего использовать, а какие следует исключить, когда вы смешиваете свою собственную смесь. (И если вам интересно, вот точный рецепт, по которому я делаю зубную пасту дома.)

Эта статья обновлена. Первоначально он был опубликован 20 марта 2018 г.

Марк Бурхенн, DDS , стоматолог, специализирующийся на семейной медицине и медицине сна, занимается частной практикой почти 30 лет, уделяя особое внимание профилактической стоматологической помощи, ориентированной на пациента.Он посвящает себя тому, чтобы помочь людям понять связь рта и тела через свой блог Ask the Dentist .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *