Удаление аденоидов комаровский: Удаление аденоидов – Вопросы и ответы

Доктор Комаровский — об аденоидах – Интервью

Проблема увеличенных аденоидов волнует очень многих родителей, и Доктор Комаровский согласился побеседовать на эту тему с ЛОР-врачом Владимиром Яцкивом.

Добрый день, уважаемый Евгений Олегович! Хочу поблагодарить вас от имени всех читателей за то, что вы нашли время для ответов на вопросы, касающиеся очень важной темы — аденоидов у деток. Ведь аденоидная ткань может быть увеличена у каждого ребенка, но далеко не у всех это приведет к неприятным последствиям.

— Евгений Олегович, как часто в вашей практике встречается такая ситуация: ребенок длительное время кашляет, особенно по ночам. Педиатры ничего в легких не слышат. И в конечном итоге оказывается, что это аденоидит (слизистые выделения из носоглотки затекают в трахею)?

— Должен признаться, что ситуация, когда при длительном кашле педиатры «ничего не слышат» встречается намного чаще, чем противоположная.

Самая распространенная причина длительного кашля у детей — воспалительные процессы именно в верхних дыхательных путях, в носоглотке. Аденоидит, пожалуй, лидер в списке этих процессов.

— Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, какие симптомы должны насторожить родителей и натолкнуть их на мысли об аденоидите у ребенка.

— Самое главное — затрудненное носовое дыхание, которое не удается облегчить высмаркиванием или промыванием носа солевыми растворами. Уже упомянутый нами частый кашель или покашливание, особенно усиливающееся в горизонтальном положении. На увеличение аденоидов в большинстве случаев также указывают храп и повторяющиеся отиты.

— Встречались вам случаи неверной постановки диагноза аденоидит? Например, отоларинголог на приеме не достиг контакта, ребенок крутился. Удалось мимолетом заглянуть зеркалом в носоглотку — что-то увидел, что-то нет. Провели операцию, а она эффекта не принесла.

— Конечно, такое случается, но не очень часто. И причина неудачных операций, на мой взгляд, не столько в неадекватном осмотре, сколько в недостаточно рациональном анализе всего комплекса причин, которые привели к развитию комплекса симптомов. Что привело к гипертрофии небных миндалин? Каковы условия жизни ребенка (и дома, и в детском саду)? Какова частота и как лечатся ОРВИ? Нельзя добиться успеха только операцией! Но родители сплошь и рядом упорно не желают ничего менять в образе жизни и отношении к болезням, продолжают совершать ошибки и обвинять врачей в напрасных или неудачных операциях. Я вовсе не утверждаю, что неверная диагностика редкость. Но когда лично я анализирую причины неудачных операций, так на первом месте в большинстве случаев оказываются перегрев, перекорм, частые ОРВИ и неадекватные параметры воздуха в помещении. Также с огромной грустью и сожалением должен признать, что очень распространенной причиной ситуации, когда «провели операцию, а она эффекта не принесла» является коммерциализация медицины: операция стоит дороже, чем консервативное лечение, отсюда гипердиагностика и никому не нужные, заведомо неэффективные операции.

— Современная диагностика аденоидов — видеоэндоскопия. Стоит ли родителям искать возможность визуализировать степень увеличения аденоидов или достаточно одного взгляда в носоглоточное зеркало для постановки диагноза?

— Современная медицина стремится полностью исключить субъективизм в постановке диагноза. Да, опытный врач с вероятностью 99% поставит диагноз воспаления легких с помощью стетоскопа, но медицинская наука настаивает на проведении рентгенографии. С диагностикой аденоидов ситуация совершенно аналогичная: квалифицированный ЛОР-врач в абсолютном большинстве случаев сможет диагностировать степень увеличения аденоидов и определить показания к операции без всякой эндоскопии. Но если такая возможность есть — это просто здорово! Это значительно уменьшает вероятность ошибок и позволяет полностью исключить риск надуманных операций — всегда можно предъявить фотографию, на которой видно, что аденоиды не померещились, а действительно есть.

Евгений Олегович, как вы относитесь к консервативному лечению гипертрофии аденоидов? Существуют ли технологии, которые могут привести к уменьшению аденоидов?

— Консервативное лечение аденоидов — это почтит всегда реализация классического ментального принципа «ну надо же что-то делать». Я, разумеется, имею в виду попытки облегчить состояние ребенка самыми разнообразными таблетками «для иммунитета» и т.д., потому что практически все фармакологические средства, используемые для консервативного лечения аденоидов, — это чистой воды фуфломицины, которые «лечат» исключительно психику родителей. Многие годы я мечтаю о том, как наконец-то к родителям и, что греха таить, к большинству педиатров придет понимание того, что и профилактика гипертрофии, и консервативное лечение аденоидов — это прежде всего коррекция образа жизни и комплекс мер по предотвращению ОРВИ.

Как вы относитесь к такому распространенному методу лечения аденоидита, как «кукушка»? Многие мамочки имеют позитивный опыт лечения деток именно при помощи «кукушки».

 — Нормально отношусь — как к весьма эффективной в определенных ситуациях и в умелых руках процедуре. Только родители (да и врачи) должны четко понимать, что «кукушка» действительно позволяет очистить носоглотку от скопившихся слизи и гноя, но она не в состоянии уменьшить размеры аденоидов.

Представьте себе дорогу, которую перекрыла лавина из снега и камней. Так вот «кукушка» позволяет растопить и удалить снег, но камни никуда не денутся!

В каких случаях вы советуете родителям соглашаться на удаление аденоидов у ребенка, а когда рекомендуете повременить?

— Вопрос «Удалять или не удалять аденоиды?» звучит на планете Земля миллион раз в день. Современная медицина не может себе позволить, чтобы в XXI веке на один и тот же вопрос были разные ответы. Исходя из этого, каждый современный врач знает совершенно конкретный список показаний к удалению аденоидов. Есть показания — удаляем, нет показаний — не спешим. Какие это показания? Например, полное отсутствие носового дыхания, нарушение сна, остановки дыхания во сне, рецидивирующие отиты, некоторые болезни нижних дыхательных путей и другие.

С учетом вышеизложенного я посоветую родителям не изучать показания и противопоказания к удалению аденоидов, а искать современного врача, который эти показания знает и в состоянии обеспечить адекватную коммуникацию с родственниками ребенка — то есть может понятным языком объяснить им, почему именно сейчас именно этому малышу нужна или не нужна операция.

Евгений Олегович, большое спасибо за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим мамам и папам не утонуть в море противоречивой информации об аденоидах и способах их лечения.

(В переводе на украинский язык данное интервью можно прочесть на сайте ЛОР-врача Яцкива.)

опубликовано 17/01/2017 12:58
обновлено 26/08/2019
— Интернет

Лечение аденоидита у детей по методу Комаровского

Человеческий организм устроен довольно-таки сложно, поэтому существует масса нюансов при диагностике аденоидов. Более того, у детей организм только формируется, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы обнаружить симптомы заболевания.

Стоит отметить, что глоточную миндалину самостоятельно вряд ли удастся рассмотреть, сделать это может лишь доктор при помощи специальных инструментов.

Гипертрофия глоточной миндалины наступает тогда, когда лимфоидная ткань разрастается до максимальных размеров, блокируя дыхание через нос. Также в медицине существует такое понятие, как аденоидит — это когда глоточная миндалина воспалена и требует немедленного лечения. Каждый родитель должен знать, как справиться с проблемой своевременно и определить основные признаки аденоидов. Чтобы назначить лечение по Комаровскому, стоит определить симптомы аденоидов у детей.

Знаменитый врач Евгений Комаровский имеет свое профессиональное мнение по лечению аденоидов. Он считает, что болезнь можно вылечить консервативным методом, если действовать по рекомендации врача.

Проявление болезни

Если у ребенка диагностировали аденоидит, значит, в носоглотки проблемы с лимфоидной тканью, которая закрыла доступ к носовым ходам. В результате этого ребенок не может свободно дышать через нос и постоянно сопит.

Профессионал своего дела, Евгений Комаровский, полагает, что ребенок сильно мучается, когда появляются аденоиды. Это заболевание доставляет массу проблем и дискомфорта. По его мнению, если вовремя не вылечить у малыша аденоиды, то болезнь перейдет в более тяжелую форму, навредив организму. На сегодняшний день медики выделяют три степени заболевания. Каждая степень имеет свои характерные признаки и симптомы:

  1. Первая стадия практически незаметна, поэтому многие родители игнорируют болезнь ребенка. Ребенок дышит через нос, хотя ночью иногда слышится храп. Появляется заложенность носа без выделений. Иногда симптомы пересекаются с простудными заболеваниями.
  2. На второй стадии ребенок ощущает дискомфорт и тревогу, так как очень тяжело дышать через нос. Ведь носовые ходы перекрыты на 2/3 лимфоидной тканью. Малыш практически всегда дышит через рот, ночью наблюдается сильный храп, а носоглотка постоянно пересыхает. Данный фактор вызывает кашель, отит, першение в горле и ухудшение слуха.
  3. Когда наступает третья стадия аденоидов, то лимфоидная ткань полностью блокирует дыхательные пути через нос. Ребенок ходит всегда с открытым ртом, носоглотка раздражена, кашель, а также наблюдается вялость в поведении. Запущенная фаза заболевания говорит о том, что у ребенка могут быть проблемы с интеллектуальным развитием, слухом и речью. Иногда даже меняется форма черепа.

Комаровский советует при малейших признаках болезни обращаться к высококвалифицированному врачу. Чем раньше определить симптомы болезни, тем быстрее можно вылечить недуг.

Причины заболевания

Аденоидит появляется в то время, когда на слизистой оболочке носоглотки скапливается достаточное количество микробов и вирусов. Весь этот процесс сопровождается неприятным воспалением. Также ребенок может страдать от ангины, ОРВИ, простудных заболеваний, кори, коклюша и других инфекций. Если своевременно не предпринять действия по уничтожению болезни, то патология достаточно быстро разовьется.

Комаровский за многолетнюю практику выявил множество причин, которые в той или иной степени влияют на развитие патологии. Например, родители часто допускают ошибку, когда приучают малыша к неправильному питанию. Более того, воспаление возникает при попадании на ткани горячей еды или воды. Работа дыхательных путей нарушается из-за слабого иммунитета и перекармливания. Также на работу органов может повлиять слишком сухой воздух в здании, который приводит к аденоидам. Все эти нежелательные факторы нужно убрать из жизни ребенка.

Если у ребенка предрасположенность к аденоидиту, то с большой вероятностью данная проблема возникнет в раннем возрасте. Одним из провоцирующих факторов может стать аллергическая реакция, определенные продукты питания, растения, простудные заболевания, туберкулез и наследственность. Сам же доктор Комаровский рекомендует лечить ребенка до обострения заболевания.

Симптомы аденоидита

У Евгения Комаровского есть свой список симптомов аденоидов:

  1. Регулярный насморк и кашель.
  2. Нарушение носовых путей.
  3. Выделения из носа — гной, слизь.
  4. Малыш постоянно ходит с открытым ртом. Даже ночью слышен храп, сопение. Не исключено, что данные факторы в запущенном виде могут привести к приступу удушья.
  5. Кислородное голодание мозга. Головокружение, головные боли.
  6. Изменение тембра голоса, проблемы со слухом, отит.
  7. Ринит в хроническом виде.
  8. Увеличенная лимфотическая ткань.
  9. Ангина, синуситы, бронхит.
  10. Повышенная температура тела, которая не спадает даже под действием таблеток.
  11. Запоры и анемия.
  12. Снижение аппетита.
  13. Поведение малыша тоже меняется: тревога, раздражительность, вялость, утомляемость. В школе появляются проблемы с успеваемостью.

Комаровский советует, как можно раньше определить симптомы аденоидов, чтобы не иметь проблем в будущем. Иначе могут возникнуть разные нарушения в организме:

  1. Воспаление носоглотки.
  2. Раздражение среднего уха и дыхательных путей.
  3. Снижение показателей в учебе.
  4. Размножение микробов и инфекций внутри организма.
  5. Простуды.
  6. Нарушение физиологических процессов.
  7. Проблемы с речью и слухом.

Родители должны понимать, если ребенок ходит постоянно с открытым ртом и безэмоциональным лицом, то это повод обратиться к врачу. Только он способен поставить диагноз и назначить высокоэффективное лечение.

Острая и хроническая форма заболевания

Когда у ребенка возникает острый аденоидит, то непременно поднимается температура тела, а из носа течет гной и слизь. Появляется кислородное голодание, которое провоцирует другие недуги. Как правило, вторая степень аденоидов характеризуется стеканием гнойного секрета по стенки носоглотки и выделениями из ушей. В данном случае речь идет об острой форме заболевания.

Врач принимает решение о комплексном лечении, включая такие препараты как Аугментин, Солютаб, Амоксициллин. Также назначаются средства от жара и воспалений. Стоит отметить, что ингаляции и физиотерапия запрещена. Дело в том, что на этой стадии заболевания в первую очередь нужно устранить признаки обострения. По мнению Комаровского, нет необходимости в операции, так как существует масса лекарств, которые могут побороть недуг. Главное не допустить, чтобы болезнь перешла в вялотекущую форму.

Хроническая форма аденоидита наступает тогда, когда заболевание проявлялась около 4 раз в год. Дело в том, что любая простудная болезнь является катализаторов воспалительных процессов в носоглотке. Хватает небольшого толчка, чтобы заболевание вновь проявилось. В связи с этим, ребенок постоянно болеет и плохо себя чувствует.

Хроническая стадия аденоидов заставляет малыша вести себя неестественно. Например, у него появляется чрезмерная усталость, вялость и ухудшение интеллектуальных способностей. Плохой сон головокружение и головные боли свидетельствуют о наступлении хронического недуга. В данном случае стоит непременно обратиться к врачу, чтобы тот назначил высокоэффективное лечение.

Комаровский считает, что операция будет не нужна, если отдать все силы на восстановление здоровья при помощи консервативного метода. Он имеет в виду, что нужно соблюдать все рекомендации лечащего доктора и больше проводить время на свежем воздухе. Лучше всего отдать малыша на секцию, например, легкую атлетику, где есть возможность дышать полной грудью. Также отличным варрантом будет плавание.

К каким последствиям может привести болезнь?

Врач при помощи специальных инструментов анализирует степень аденоидов. Чем больше лимфатическая ткань, тем сложнее ребенку дышать через нос. Частый насморк приводит к отитам и другим заболеваниям, ухудшая общее состояние пациенты.

Если во время не вылечить болезнь, то могут быть неприятные последствия для ребенка:

  1. Неправильный прикус.
  2. Вялое поведение.
  3. Постоянная раздражительность.
  4. Полуоткрытый рот.
  5. Изменения лица.
  6. Глаза на выкате.
  7. Выделения из носа.
  8. Храп, сопение и встревоженный взгляд.
  9. Отиты, проблемы с ушами и речью.
  10. Отставание от школьной программы.

Безусловно, каждый родитель должен понимать, что со здоровьем малыша лучше не шутить. Болезнь прогрессирует очень быстро, поэтому очень важно своевременно поставить диагноз и начать комплексное лечение.

Аденоидит у детей — лечение Комаровского

Евгений Комаровский считает, что лечение аденоидов можно прекрасно лечить дома по рекомендациям врача. Как правило, доктор назначает комплекс из медикаментозных препаратов и народной медицины для улучшения эффекта выздоровления. Тем не менее, не стоит забывать, что специалист должен составить индивидуальную схему лечение, опираясь на параметры и характеристики малыша. Перед тем как назначить лекарства, доктор должен определить симптомы и признаки той или иной степени аденоидов.

Также знаменитый педиатр советует применять растворы и капли для промывания носа ребенка. Стоит отметить, что соляной раствор можно сделать в домашних условиях или купить в аптеке. Данные средства стоят весьма недорого. Там же можно найти препараты для носоглотки, которые снимают отечность и воспалительные процессы. На рынке отлично себя зарекомендовали такие средства, как Колларгол, Протаргол, Лимфомиозот.

В некоторых случая врач может назначить специальные ингаляции, включая антигистаминные, противовирусные, анестетические и антибактериальные препараты. Данные препараты в значительной мере облегчат дыхание, увлажнят носоглотку и смягчат гортань. В комплексе с лекарствами производится физиотерапия.

Удаление аденоидов — рекомендации Комаровского

Если у ребенка все же диагностирована 3 степень аденоидов, то, скорее всего, врач остановится на хирургическом вмешательстве. Дело в том, что на данной стадии развития заболевания нарушается речь, появляются физические изменения, нарушается работа почек и сердечно-сосудистой системы.

По мнению Комаровского, операция нужна при синдроме апноэ, так как дыхание у ребенка может прекращаться на 10 секунд. Этот фактор говорит о том, что малыш сильно болен и консервативная терапия неэффективна. Также Комаровский настаивает на операционном вмешательстве, когда у малыша обнаружены челюстные аномалии и другие патологии. В любом случае врач самостоятельно принимает решение о проведении операции, все зависит от конкретного случая и симптомов.

Доктор Комаровский о лечении аденоидов 2, 3 степени

Малыши часто болеют, так как их иммунная система только начинает формироваться. В связи с этим родители постоянно переживают за здоровье ребенка. Например, очень часто дети заболевают аденоидами, которые негативно сказываются на других органах. Как правило, это происходит от 1,5 до 12 лет. Болезнь доставляет немало хлопот и дискомфорта ребенку. Очень важно вовремя заметить симптомы недуга, чтобы быстро и эффективно вылечить его.

Стоит отметить, что аденоиды могут сохраняться на протяжении многих лет. Но регулярное посещение врача позволит предотвратить последствия болезни. Доктор назначает лечение только после тщательного осмотра. Родители должны уметь распознавать признаки аденоидов, тогда у ребенка появится шанс избавиться от них на ранней стадии развития. Так или иначе, родителей интересует вопрос о том, как вылечить аденоиды 3 степени у ребенка без операции по рекомендациям Комаровского? Для этого необходимо рассмотреть данную тему.

Степени аденоидов

Когда малыш заболевает аденоидами, то активно развивается лимфоидная ткань в носоглотки, снижая уровень иммунной системы. Ребенок начинает чаще болеть простудными заболеваниями и жаловаться на дискомфорт в области рта и носа. Как правило, малыша преследуют такие болезни, как корь, ОРВИ, скарлатина, ангина, грипп и ОРВИ. Если во время не вылечить аденоиды, то дыхательные пути будут блокированы лишней тканью.

Причинами воспалительного процесса могут стать следующие факторы:

  1. Повышенная температура тела.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Вирусные инфекции во время беременности.
  4. Чрезмерное употребление лекарственных препаратов.
  5. Предрасположенность к аллергическим реакциям.
  6. Слабая иммунная система.
  7. Плохая экологическая обстановка.
  8. Вредная пища.
  9. Сухой воздух.
  10. Пыльные помещения.

Увеличение миндалин может происходить постепенно и в зависимости от степени аденоидов. Перед тем как поставить диагноз, врач тщательно обследует молодой организм при помощи медицинских препаратов.

Специалисты выделяют три степени аденоидов:

  1. Первая степень недуга практически незаметна, поэтому родителям весьма сложно определить болезнь. Однако ночью можно заметить, как ребенок храпит. Это первый признак. При осмотре есть возможность увидеть, что аденоиды закрывают 1/3 носоглотки.
  2. Когда болезнь ухудшается, то наступает вторая степень развития недуга. Симптомы болезни более выражены, а носовые проходы блокированы на 2/3. Ночью ребенок дышит через рот и постоянно храпит.
  3. Третья степень характеризуется полной блокировкой носовых ходов. В связи с этим у малыша нарушается дыхание, появляется утомляемость, раздражительность и сонливость. Из носа выделяется слизь и гной. Иногда даже происходит изменение слуха, лица и голоса.

Если медикаментозное лечение не помогает при 1 и 2 степени аденоидах, то врач принимает решение сделать операцию. Однако врачи пытаются вылечить аденоиды третьей степени посредством медикаментов и препаратов.

Причины и признаки заболевания

Если ребенок заболевает аденоидами, то миндалины увеличиваются, это показатель реакции иммунитета. Чем больше становятся аденоиды, тем слабее иммунная система. Хотя есть определенные причины и признаки заболевания, которые дают возможность быстро и качественно справиться с аденоидами.

Врачи выделяют следующие причины недуга:

  1. Если у родителей были проблемы с аденоидами, значит и у ребенка они будут. Все зависит от наследственности.
  2. Аллергические реакции могут спровоцировать разрастание лимфоидной ткани. Речь идет о бронхите и синусите.
  3. Частые простудные инфекции.
  4. Снижение иммунной системы из-за кори, скарлатины, краснухи.
  5. Сухой воздух в доме, пыльные комнаты.
  6. Проживание рядом с промышленными объектами, заводами и фабриками. Неблагоприятная окружающая среда может вызвать ряд осложнений.

Помимо этого медики выделяют следующие симптомы:

  1. Выделения слизи и гноя из носа.
  2. Насморк, заложенность носа, нарушение дыхания.
  3. Малыш постоянно дышит через рот, что приводит к кислородному голоданию.
  4. Ночной храп, удушье.
  5. Ринит.
  6. Отиты.
  7. Изменение голоса, лица и слуха.
  8. Ребенок постоянно жалуется на головокружение, головные боли.
  9. Снижение интеллектуальных способностей.
  10. Повышенная температура тела, слабость, раздражительность и сонливость.

Если вовремя не справиться с аденоидами, то могут возникнуть осложнения:

  1. Проблемы со средним ухом.
  2. Простудные заболевания.
  3. Хронический очаг инфекции.
  4. Снижение работоспособности.
  5. Проблемы с речью и слухом.

Родители должны уметь своевременно определять недуг, чтобы не доводить ситуацию до предела.

Отвечает доктор Комаровский

Известный врач Евгений Комаровский имеет свое представление об аденоидах у малышей. За все время работы в клинике у него накопилось множество советов родителям. Доктор выделяет два варианта лечения аденоидита — медикаментозная терапия и хирургическое вмешательство. Комаровский считает, что аденоиды можно вылечить быстро и эффективно, если вместе с медикаментами проводить лечебную гимнастику и соблюдать режим дня.

При этом знаменитый врач не спешит всем советовать делать операцию, так как вылечить недуг можно и на 3 стадии развития. Операция проводится лишь тогда, когда все методы испробованы. Если у малыша диагностировали первую степень аденоидов, то необходимо сразу же обратиться к врачу. Например, признаки первой степени выражены очень слабо, в основном заметен лишь ночной храп. Также у малыша может ухудшиться настроение и появиться усталость, а из носа течь слизь.

Первая степень аденоидов у детей лечится солевыми растворами, ингаляциями, сосудосуживающими средствами и спреями с глюкокортикостероидами. Врач может выписать антибиотики для устранения воспалительного процесса. Если у ребенка аллергическая реакция, то выписываются антигистаминные лекарства (Супрастин, Фенкарол) и иммуностимуляторы.

  • Лечение аденоидов 2 степени по Комаровскому

Что касается второй степени аденоидов, то они выражены более ярко. Аденоиды наполовину перекрывают носовые пути, затрудняя дыхание. Одновременно снижается слух, появляются проблемы с речью. Ребенок часто жалуется на усталость, вялость и головные боли. На этой стадии развития недуга сосудосуживающие капли практически не помогают.

Вторая степень аденоидов поддается консервативному методу лечения. Врач назначает следующие лекарства:

  1. Противовирусные препараты в виде Анаферона или Кагоцела.
  2. Противовоспалительные таблетки.
  3. Антигистаминные средства.
  4. Стимуляторы иммунной системы.
  5. Витамины.

Если у ребенка обильные выделения из носа, то доктор может назначить антибиотики. Также родители могут воспользоваться солевыми растворами для промывания носоглотки и сосудосуживающими препаратами. Эффективным методом против аденоидов считается физиотерапия.

  • Аденоиды 3 степени лечение без операции по Комаровскому

При аденоидах третьей степени возникает множество проблем, которые учитываются при составлении схемы лечения. Дело в том, что каждый ребенок имеет свои индивидуальные параметры здоровья. Однако стоит помнить, что третья степень выражается в следующих симптомах:

  1. Гнусавость голоса.
  2. Заложенность носа.
  3. Проблемы со слухом.
  4. Отиты.
  5. Аденоидное лицо. В данном случае лицо меняет свои обычные очертания, включая прикус.

Несмотря на то, что большинство врачей на этой стадии развития недуга делают операцию, доктор Комаровский предлагает не спешить с решением. Иногда хирургического вмешательства можно избежать, применив комплексное лечение.

По мнению Комаровского комплексный метод лечения заключается в следующем:

  1. Промывание носоглотки солевыми растворами, включая морскую соль.
  2. Применение сосудосуживающих препаратов — Протаргол, Пиносол, Сиалор.
  3. Физиотерапия: УФО, электрофорез с медикаментами, озонотерапия.
  4. Уничтожение очагов воспаления.

Комаровский полагает, что ребенок во время оздоровительных мероприятий должен принимать минерально-витаминный комплекс, иммуностимуляторы. При необходимости можно добавить Аугментин или Амоксиклав, если у малыша повышенная температура тела.

Также стоит пройти курс ультрафиолетовой терапии и электрофареза. Необходимо исключить сладости, острую пищу, консервированные продукты. Если у ребенка диагностирован хронический аденоидит, то нужно строго выполнять рекомендации лечащего врача. В любом случае доктор самостоятельно принимает решение о методах лечения. Если консервативная терапия не помогла, то операция становится единственным вариантом избавиться от недуга.

Рекомендации Комаровского

Евгений Комаровский советует чаще проверяться у врача, чтобы исключить всевозможные осложнения со здоровьем. Более того, есть некоторые правила, которые следует соблюдать в периоды ремиссии:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Заниматься спортом. Лучшим видом спорта для ребенка с аденоидами является легкая атлетика. Бокс и борьба только лишь ухудшат ситуацию.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Отдых в чистых проветренных помещениях.
  5. Сбалансированное питание. Необходимо исключить сладости, консервированные продукты, острую пищу и газированные напитки.
  6. Избегать инфицированных людей.
  7. Оздоровление в санаториях, на море или курортах.
  8. Промывание носа солевыми растворами.

Комаровский считает, что к аденоидам нужно относиться спокойно, не делая из этого трагедию. Если следовать правилам доктора, то можно быстро восстановить здоровье ребенка и забыть о недуге. Другими словами, Евгений Комаровский призывает избегать хирургического вмешательства, чтобы не травмировать иммунную систему, которая зависит от целостности миндалин.

Ежемесячный осмотр у таких специалистов, как иммунолог, аллерголог, педиатр и оториноларинголог, дадут возможность избежать пагубного воздействия аденоидов на организм малыша.

Стоит также помнить о том, что существует список противопоказаний операции:

  1. Неправильное развитие твердого неба.
  2. Ребенок младше 2 лет.
  3. Заболевания крови.
  4. Инфекции.
  5. Проблемы с дыхательными путями.

После тщательного обследования врач назначает наиболее эффективный способ избавления от аденоидов. Не рекомендуется заниматься самолечением, иначе можно только ухудшить ситуацию. Малыши иногда не переносят некоторые виды лекарств.

консервативные и народные способы, советы Комаровского про аденоиды, видео ролик

В числе детских ЛОР-заболеваний аденоидит занимает лидирующее место. Бактериальное воспаление и увеличение носоглоточной миндалины приводит к затрудненному дыханию носом и выделению из него слизи и гноя, которые могут протекать по задней стенке горла. Коварный недуг может перерасти в постоянный источник инфекции и распространиться на другие органы.

Лечение аденоидов проводят ЛОР-врачи, которые нередко назначают операцию по их удалению, особенно в запущенных случаях. Однако всем известный доктор Комаровский делать этого не рекомендует. Он считает возможным вылечить аденоиды без удаления.

Проявление болезни

Заболевание, при котором поражаются и отекают лимфатические ткани носоглотки, называется аденоидитом. В результате заболевший ребенок не может дышать носом.

По мнению доктора Комаровского, такая патология становится серьезной проблемой особенно для детей раннего возраста. Запущенное заболевание переходит в тяжелую стадию, при которой воспаление аденоидов достигает своего пика.

Подразделяется аденоидит на 3 степени:

  1. Первая степень отличается заложенностью носа, частым дыханием. Выделений из носа нет, но ребенок временами дышит через рот, поскольку кислород в организм поступает не в достаточной мере.
  2. Вторая степень аденоида проявляется симптомами в виде сильно затрудненного дыхания днем и появления храпа ночью. На этой стадии носовые ходы закрыты уже на 2/3, так как аденоиды сильно разрослись. Слизистая больного постоянно пересыхает, в результате чего появляется першение в горле и покашливание. Может возникнуть ухудшение слуха и отит.
  3. Третья степень – это пик заболевания, при котором аденоиды уже не выполняют свою иммунную функцию и полностью блокируют носовые ходы. В результате через нос ребенок дышать не может совсем. Дышит он только через рот, который всегда открыт. Это становится причиной возникновения кашля. Наблюдаются признаки вялости, усталости, беспокойный сон.

Врачи, в том числе и Евгений Комаровский, считают, что лечить аденоидит необходимо при первых признаках его проявления. Для этого следует обратиться к доктору, который проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Однако чаще всего первая степень заболевания для родителей проходит практически незаметно. Только при затрудненном дыхании они начинают понимать, что у ребенка развивается патология. Аденоидит 2 степени лечится консервативно. Но если заболевание запущенно, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Третьей степени аденоиды Комаровский также советует лечить без операций, но здесь все зависит от симптомов и состояния малыша.

Причины заболевания

Попавшие в носоглотку инфекции и вирусы являются основной причиной воспаления аденоидов. Спровоцировать возникновение аденоида может самая обычная простуда, вирус гриппа, ангина, коклюш, корь. По уверению Комаровского, если при возникновении первых симптомов не принять никаких мер по лечению, патология начнет очень быстро развиваться.

Возникнуть воспаление может даже в следующих случаях:

  • после попадания на лимфатические ткани слишком горячей пищи;
  • при ослаблении у ребенка иммунной системы;
  • если постоянно слишком сухой воздух в помещении;
  • наследственность;
  • туберкулез;
  • рецидив острых респираторных заболеваний;
  • при аллергических реакциях на цветение растений или на какие-то продукты питания.

Причиной заболевания может стать также плохая экология, которая отмечается чаще всего в промышленных городах.

Симптомы аденоидита

Доктор Комаровский разъясняет, что к симптомам воспаления аденоидов относится:

  1. Непрекращающийся насморк.
  2. Сильное нарушение дыхания через нос.
  3. Серозные выделения из носа.
  4. Ребенок спит с открытым ртом, сопит и храпит во сне. При этом может запасть язык и возникнуть приступ удушья.
  5. Малыш постоянно дышит через рот, что со временем приводит к кислородному голоданию.
  6. Нарушение в тембре и гнусавость голоса.
  7. Нарушения слуха и отиты.
  8. Стекание слизи по задней стенке, за счет чего возникает частый кашель.
  9. Хронический ринит.
  10. Увеличение лимфатических узлов, общая слабость и повышение температуры.
  11. Частые ангины, синуситы, бронхиты, пневмонии.
  12. Может появиться снижение аппетита, диарея, запоры, анемия.
  13. Постоянные головные боли.
  14. У ребенка появляется раздражительность, сонливость, утомляемость, нарушается внимание, снижаются умственные способности.

По мнению Комаровского, если заболевание не лечить, то со временем разрастание аденоидов может привести к многочисленным нарушениям в организме. К ним относится:

  1. Воспаления дыхательных путей.
  2. Воспаления среднего уха.
  3. Снижение работоспособности.
  4. Появление хронических очагов инфекции.
  5. Регулярные простуды.
  6. Нарушение физиологических свойств среднего уха.
  7. Нарушение развития речевого аппарата.

Постоянно полуоткрытый рот у ребенка и безразличное выражение лица является еще одним симптомом аденоидита.

Лечение аденоидов – советы Комаровского

Предупредить развитие заболевания и избавиться от его симптомов можно только при правильной организации лечения. Доктор Комаровский советует:

  1. Лечить до конца все простудные, вирусные и инфекционные заболевания. Большинство родителей прекращает лечение сразу после того, как у ребенка спадет температура и он становится веселым и подвижным. Однако так быстро восстановиться миндалины не могут, и в результате образуется аденоидит.
  2. Чтобы аденоиды не воспалялись, и ребенок как можно меньше болел, необходимо закаливать его, поддерживать иммунитет и правильно полноценно кормить. Хороший крепкий иммунитет просто не даст развиться патологии.
  3. При профилактике и лечении аденоидита доктор Комаровский советует уделить особое внимание условиям проживания малыша. Опасность разрастания аденоидов снизится, если в детской комнате будет достаточная влажность воздуха, которую можно обеспечить увлажнителем. Также необходимо регулярно проветривать помещение, где дети находятся больше всего. Увлажнять носоглотку можно частым питьем.

Однако не все родители соблюдают эти условия, в результате чего у ребенка возникает и развивается аденоидит и приходится обращаться за помощью к врачу.

Аденоиды 3 степени – лечение без операции

Комаровский уверяет, что последнюю стадию аденоидита вылечить без хирургического вмешательства сложно, но попытаться можно. Для этого необходимо выяснить причину появления заболевания и попытаться справиться с его симптомами.

Метод без операции основан на совместном применении противомикробных и противовоспалительных средств. Местно используется галазолин, нафтизин или другие сосудосуживающие капли. Во избежание эффекта привыкания одним и тем же препаратом закапывание должно длиться не более семи дней.

Необходимо регулярно промывать нос, применяя для этого:

  • отвары коры дуба, ромашки, настои хвоща и другие лекарственные растения;
  • медикаментозные средства: раствор фурацилина, альбуцид, риносепт.

Консервативное лечение предполагает использование:

  • антигистаминных препаратов в виде фенкарола и супрастина;
  • средств, укрепляющих иммунную систему (микроэлементы, витамины, иммуностимуляторы).

Однако вылечить аденоидит только с помощью лекарственных средств невозможно. Доктор Комаровский советует дополнительно проводить физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • УФО.

Страдающих хроническим заболеванием детей рекомендуется вывозить на курортно-санаторные лечения.

Гомеопатическая терапия

С учетом индивидуальных особенностей ребенка опытный врач-гомеопат правильно подберет средства, которые помогут выздоровлению. Гомеопатическое лечение успешно используется совместно с консервативной терапией и является хорошей альтернативой оперативному вмешательству.

С помощью гомеопатических средств уменьшается частота возникновения инфекционных заболеваний и облегчается дыхание. Гомеопатия преодолевает осложнения и улучшает иммунитет.

Лечение лазером

Заметного эффекта можно добиться с помощью лазерной терапии, которая к уменьшению аденоидов не приводит, но имеет свои преимущества:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • снижает отечность;
  • восстанавливает нормальное дыхание;
  • благоприятствует восстановлению иммунной системы;
  • благотворно воздействует на кровеносные сосуды.

Лечение лазером провидится поэтапно. На первом этапе снимется воспаление, нормализуется обмен веществ, восстанавливаются иммунные клетки. На втором этапе проводится профилактика воспалений. Назначается лазеротерапия курсами по 10 сеансов через каждые три месяца.

Лечение народными средствами

Рецепты народной медицины включают в себя ингаляции и закапывание в нос лекарственных средств, приготовленных на основе трав и растений:

  1. Свежевыжатый свекольный сок помогает снять воспаление и избавиться от насморка. Для этого смешивается 200 мл сока и 100 г меда. Рекомендуется закапывать по 5 капель не менее пяти раз в сутки.
  2. Отвар для промывания носоглотки готовится из календулы, хвоща полевого, мать-и-мачехи, зверобоя, вереска. Одна столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка и томится на медленном огне десять минут. Использовать следует теплый процеженный сбор. Можно закапывать по 10–15 капель четыре раза в день.
  3. Противовоспалительное средство для закапывания можно приготовить из 100 грамм измельченной травы зверобоя, которая перемешивается с 30 г растопленного на водяной бане сливочного масла. На каждую чайную ложку полученной смеси добавляется по пять капель чистотела. Тщательно размешанное средство остужается и используется трижды в день по две капли в течение 10 дней.
  4. В нос ребенку при аденоидите рекомендуется закапывать разведенную кипяченой водой 1:3 настойку аниса. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Готовится настойка из 15 грамм сухой травы и полстакана спирта. Раствор выдерживается в темном прохладном месте в течение десяти дней, встряхивается и процеживается.

Для ингаляций можно воспользоваться простым, эффективным и доступным средством, которое готовится из поваренной соли и эфирного масла. Две или три капли масла шалфея или липы добавляются в разогретую на сковороде соль. С помощью полученного средства перед сном рекомендуется проводить ингаляции, размешав в литре кипяченой воды три столовые ложки смеси. Вместо эфирного масла можно воспользоваться хорошо измельченными травами.

Удаление аденоидов – рекомендации Комаровского

Наличие воспаленных аденоидов, особенно на последней стадии, вызывают у детей серьезные осложнения. Поэтому при 3 степени врачи советуют проводить аденотомию (хирургическую операцию). Она поможет избавиться от проблемы за считаные минуты. После операции сразу наблюдается положительный эффект. Ребенок начинает нормально дышать, у него сглаживаются черты лица и он достигает сверстников в развитии. Однако к каждому малышу необходимо подходить индивидуально.

Решать вопрос о хирургическом вмешательстве родители должны совместно с опытными врачами — иммунологами, аллергологами, педиатрами и оториноларингологами. Помочь решить его сможет видео ролик, в котором доктор Комаровский подробно рассказывает об удалении аденоидов.

Е.О. Комаровский – лечение аденоидов у детей без операции 2020

Советы Комаровского по лечению аденоидов

С медицинской точки зрения, аденоиды это патология верхней части дыхательных путей. В народе принято называть воспалительным процессом в носоглотке человека. Само по себе заболевание протекает медленно, сопровождается увеличением лимфатической ткани, затруднению в дыхательных органах, слизистым выделениям с носовой полости в виде гнойных образований. Лимфоидная ткань препятствует массовому проникновению инфекций и бактерий внутрь организма по воздушно-капельному пути. Если удалить отростки в раннем возрасте, то возможно малыш станет чаще болеть, одна точка зрения, вторая гласит абсолютно противоположные вещи. Итак, лечение аденоидов у детей без операции Комаровский и его советы.

Общее понятие ↑

При отсутствии патологий, аденоиды в нормальном состоянии начинают уменьшаться в объёмах уже с восьмилетнего возраста, наступает процесс атрофации. В зрелом возрасте они уже в полном объёме атрофированы и невосприимчивы к внешним возбудителям. На стадии воспаления, наоборот, доставляют множество неудобств и дискомфорта всему организму. Осмотром, профилактикой, назначением препаратов, выставлением диагноза руководит доктор – отоларинголог или он же ЛОР.

Стадии воспаления ↑

На сегодняшний день выделяют три степени патологии:

  • первая: незначительный дискомфорт, лёгкие болевые ощущения во время принятия пищи, слегка затруднено дыхание, как правило, на ¼ от всего пространства;
  • вторая: в ночное время суток, во время сна начинает проявляться храп. На протяжении всего активного дня затруднено дыхание, что очень отчётливо ощутимо и слышно. Носовые каналы закрыты не менее чем на 2/3;
  • третья: воспалённые миндалины в полном объёме блокируют носоглотку, дыхание затруднено на все 100%. В голосе пациента появляется гнусавость, дыхание происходит через рот.

Как показывает практика, в 75% случаев, родители не обращают должного внимания на начальные стадии заболевания, их просто игнорируют. Для ребёнка наоборот, лучше, когда симптомы будут замечены раньше, нежели наступит нежелательный эффект. Например: вторая степень воспаления аденоидов, то Комаровский рекомендует лечить медикаментозным способом. Если родители не обратились вовремя и пропустили сроки, то третья степень не поддаётся терапии, только оперативное вмешательство – хирургическая операция. Вот почему так важно следить за состоянием здоровья своего малыша.

Причины и признаки ↑

Увеличение лимфатических тканей в объёме это прямая реакция организма на воспалительные процессы, происходящие в организме человека. Иммунная система в этот период вырабатывает максимальное количество веществ, способствующих стимуляции и защите организма. Вот почему мягкие ткани так стремительно увеличиваются. Причин на самом деле множество, но среди них наиболее распространённые:

  • наследственный фактор: если кто-то из родителей или они оба в детстве болели, то ребёнок также может болеть;
  • бронхиальная астма или синусит: аллергия дыхательных путей;
  • частые простуды;
  • острые респираторные вирусные инфекции в организме, такие как корь, скарлатина, прочие;
  • затхлый запах в комнате, недостаточное количество свежего воздуха;
  • загрязнённое помещение, в котором находится или проживает пациент;
  • плохая экологическая обстановка.

Симптомы ↑

  • Выделения различной консистенции с носовой полости;
  • нарушения дыхания через носовое отверстие;
  • постоянный насморк, который не проходит и не лечится препаратами;
  • малыш систематически дышит через рот, даже когда спит. Это приводит к кислородному голоданию и нарушение вентиляции лёгких;
  • храп во время сна, сопение;
  • частые признаки удушья;
  • ринит и его хроническая форма;
  • приступы кашля;
  • частые воспаления ушных раковин, области шеи;
  • гнусавость, снижение тембра голоса;
  • аденоидный тип лица;
  • полное безразличие ко всему;
  • плохая успеваемость, быстрая утомляемость, нарушение памяти, раздражительность, нервозность;
  • частые головные боли, запоры.

Возможные нарушения в организме:

  • из-за увеличения в размерах лимфоидных тканей, перекрывается слуховой канал, как полностью, так и частично.
  • постоянные простудные болезни, которые трудно поддаются лечению, даже антибиотиками;
  • разрастание хронических очагов инфекции;
  • падение уровня работоспособности и умственной активности;
  • воспалительные процессы в области среднего уха;
  • дисфункция органов дыхания;
  • проблемы с развитием речевого аппарата.

Лечение без оперативного вмешательства ↑

Как утверждает доктор Комаровский, аденоиды на ранних стадиях заболевания рекомендовано вылечивать медикаментозным путём, не прибегая к хирургии. Консервативное лечение считается наиболее правильным и актуальным. Конечно, третья степень или иные отягощённые формы требуют только срочного оперативного вмешательства. Эффективные методы:

  • применение лекарств для выведения слизистых образований с носоглотки;
  • лазеротерапия, как современный способ снятия отёчности, повышения иммунной системы, уменьшения воспаления;
  • употребление различного рода гомеопатических средств – эффективный, но не всегда безопасный способ;

Совет: перед тем как принимать любое гомеопатическое средство, обязательно предварительно проконсультируйтесь у врача на предмет его совместимости с вашим организмом.

  • физиопроцедуры;
  • массаж области шеи, различная дыхательная гимнастика;
  • поездка по местам отдыха или санаториям.

Оперативное вмешательство назначает только доктор и только в том случае, если вышеприведённые методы не дали должного эффекта или рецидив аденоидита более четырёх раз в год.

Удалять или не удалять, вот в чём вопрос ↑

Врачи – практики склоняются к тому, что необходимо оставлять миндалины и удалять их только в самом крайнем способе. Современная медицина предоставляет такие возможности, как частичное вырезание гланд. В зависимости от тяжести заболевания, степени протекания, доктор принимает решение о полном или частичном удалении. Аденоиды у детей лучше всего удалять в раннем возрасте, чем старше дитё, тем больше может быть осложнений при хирургии. Восстановительный период занимает от 7 до 12 дней, в зависимости от способности иммунной системы быстро восстанавливаться. При аденоидах главное соблюдать постельный режим, не употреблять холодной, острой, кислой, горькой пищи, чтобы избежать повторного раздражения слизистой оболочки. Берегите себя с детства. До скорых встреч. Чаще посещайте медицинские учреждения для контроля состояния своего здоровья.

Аденоиды у детей симптомы и лечение без операции Комаровский

Ребенок часто и долго болеет? Не получает вылечить? Возможной причиной могут являться аденоиды. Главная причина проблем со здоровьем в разрастании миндалины носоглотки. Рассмотреть аденоид самостоятельно не получится, для этого нужно специальное зеркало, которое есть только у специалиста – ЛОР- врача.

Что такое аденоиды?

Аденоиды являются разрастанием ткани лимфы, которая служит основанием носоглоточной миндалины. Аденоиды часто проявляются в возрасте от трех до семи лет, иногда встречаются у детей более раннего возраста. Заболевание может начаться, когда ребенку исполнился год.

По каким симптомам можно определить, что у малыша аденоиды:

  1. Ребенок тяжело дышит;
  2. Дыхание затруднено, насморка как такового нет;
  3. Ночью ребенок дышит только через рот;
  4. Вылечить насморк не получается.

Степени заболевания у детей

Есть три степени гипертрофии заболевания в носовых пазухах:

  1. Первая стадия – малыш тяжело дышит во время сна. Дыхание днем не затруднено. По мере разрастания аденоидов ребенок испытает проблемы с получение кислорода ночью.
  2. Вторая стадия – на протяжении всего дня и ночи ребенку тяжело дышать, ночью малыш храпит, дышит только через рот
  3. Третья стадия – ткань аденоидов закрывает поступление кислорода через носовые пазухи в горло. Ребенку приходится дышать только через рот.

Дыхание через рот может стать причиной тонзиллита, пневмонии и привести к нарушению слуха. Малыш может отставать не только в умственном и физическом развитии.

Аденоиды у детей симптомы Комаровский

Аденоиды являются самым распространенным заболеванием у малышей. Как определить, что у ребенка воспалилась миндалина?

  1. Начинаются респираторно-вирусные заболевания, такие как корь, коклюш, ангина;
  2. Иммунитет ребенка падает вследствие чего постоянные простудные заболевания;
  3. Ребенку тяжело дышать носом;
  4. Во сне малыш храпит и дышит только ртом.

Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский

Евгений Олегович считает, что заболевание обязательно должно подлежать лечению. Какие существуют признаки восстановления?

  1. Самочувствие ребенка улучшается;
  2. Температура спадает;
  3. Аппетит повышается.

Лечением может являться проветривание комнаты, увлажнение воздуха. Ребенок должен пить достаточно много жидкости. Так же не нужно забывать про прогулки на свежем воздухе, закаливание и сбалансированное питание. Консервативные методы применяются, если степень разрастания низкая. Необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, промывать нос растворами, например физ.растворами, закапывать медикаменты, которые обладают противовоспатильным, антимикробным свойством. В случае если данные методы не показывают должного результата нужно провести операцию. Увеличенная миндалина удаляется хирургическим путем, проводится, как под местной, так и под общей анестезией. Может проводиться всего за несколько минут.

Методы хирургического удаления

Многие родители, которые удаляли аденоиды десять лет назад, отказываются вести ребенка на операцию. На данный момент методы хирургического вмешательства сильно изменились . Операция проводится безопасно, в комфортных условиях и отличается высокой эффективностью.

Операция поможет ребенку хорошо дышать и уберет воспаление. Удаляют аденоиды под общим наркозом. Во время операции малыш спит и не чувствует никакой боли. Когда он просыпается все уже завершено. Лазер применяется у каждого в индивидуальной степени. В случае если аденоиды очень большие, лазер не применяется. Нарост срезает аденотом. Многие родители считают, что наркоз вреден, однако врачи подбираются специальные детские дозировки, которые никак не повлияют на здоровья ребенка.

Операция носит название аденотомия. Длительность не более получаса. На протяжении пяти-семи дней необходимо соблюдать щадящий, восстановительный режим.

Что делать не рекомендует?

Рекомендуется восстанавливаться два – три дня. Обычно этот период протекает легко. Не нужно давать ребенку дополнительную активность. Так же необходимо проследить за питанием и не давать твердую и очень горячую пищу. На период восстановления лучше питаться жидкими пюре. Приятным бонусом будет мороженное, но не нужно им увлекаться. Продукт поможет снять боль и поспособствует уменьшению кровеносных сосудов.

Полное удаление аденоидной ткани не возможно. В некоторых случаях операция повторяется. Для того чтобы не допустить повторного заболевания нужно больше двигать на свежем воздухе, проветривать комнату, не контактировать с больными людьми и всегда мыть руки. Если после удаления у ребенка опять образуются аденоиды нужно проверить пыль на старом ковре. В комнате необходимо соблюдать чистоту и использовать увлажнители воздуха.

Возможные осложнения

У малыша может ухудшиться слух. Разницу внутреннего и внешнего давления регулирует слуховая труба. Так как миндалина увеличивается в размере, она может затруднять прохождение воздуха в ухо. Барабанная перепонка уже не может хорошо двигаться. Это отражается на слухе ребенка.

Аденоиды могут провоцировать простуду. Из-за миндалин ребенку тяжело дышать носом. При нормальной деятельности слизистая активно вырабатывает вещество, которое помогает очистить внутренности носа от вирусов. В случае если воздух трудно поступает, то оттоку трудно вырабатываться. Таким образом, создаются максимально благоприятные условия для развития инфекций. Частые простудные болезни явный признак аденоидов у малышей.

Аденоиды не только затрудняют носовые дыхание, вследствие нароста являются хорошей микрофлорой для вирусов и бактерий. Через этот очаг инфекций микробы распространяются по всему организму. Если аденоиды хронические может подняться температура до 39.

Вследствие затруднений носового дыхания ребенок начинает хуже учиться, так как в первую очередь от нехватки кислорода страдает мозг.

Из-за аденоидов нарушается работа среднего уха, начинаются отиты. Ребенок начинает кашлять при том, что никаких изменений в легких не присутствует. При лечении аденоидный кашель проходит.

Профилактика

Как не допустить разрастание аденоидов?

  1. Промывать нос. Данная процедура поможет избавиться от вирусов, которые располагаются на слизистых оболочках. Таким образом, можно не допустить воспаления. Промывание в носовых пазухах необходимо проводить после того как посещаются массовые скопления людей, во время гриппа. Одно из самых эффективных препаратов – это физ. раствор.
  2. Периодическое выполнение дыхательной гимнастики. Ребенок должен быстро и поверхностно дышать. Можно попробовать вдох и выход через каждую ноздрю по очереди. Это упражнение помогает поднять кровоснабжение в слизистой носа, почистить носовые ходы. Так же это улучшается общий иммунитет организма.
  3. Нужно не забывать питаться правильно и вести здоровый образ жизни.
  4. Проводить процедуры закаливания.
  5. Соблюдать правила личной гигиены.
  6. Мыть руки.
  7. В случае контакта с больными промывать нос;
  8. Избегать места с массовым скоплением людей.
  9. Вдыхать аромомасла, например, мяту, можжевельник.
  10. Зимой и осенью можно использовать витамины и минералы в капсулах.

Данные правила помогут не допустить воспаление и разрастание аденоидов обойдет детей стороной.

Удалить нельзя оставить: Комаровский объяснил, в каких случаях аденоиды удалять категорически нельзя.

У ребенка без конца заложен нос, он храпит во сне и кашляет, но температуры нет? А может, малыш стал невнимательным, постоянно переспрашивает и проявляет беспричинную агрессию? Это не симптомы ОРВИ и не очередной возрастной кризис, скорее всего, малыша тревожат аденоиды. «Удалять! Другого выхода нет», — слышим отовсюду, но аденоиды — это не всегда операция.

Родители, часто поставленные перед безальтернативным выбором, боятся распространенного детского диагноза как чумы, но аденоиды можно успешно вылечить и без хирургического ножа. «Так Просто!» делится профессиональным мнением Евгения Комаровского о проблеме аденоидов и их удалении.

Как лечить аденоиды у ребенка

В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания. Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!

Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.

Чем опасны аденоиды

  • Ухудшение слуха
    В норме разница между давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным давлением регулируется за счет слуховой трубы. Но когда ее устье перекрыто аденоидами внушительных размеров, затрудняется прохождение воздуха в среднее ухо, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность и это отражается на слуховых ощущениях.
  • Нарушение речи
    Ребенок не выговаривает отдельные буквы или гнусавит? Возможно, причина кроется в аденоидах, которые нарушают рост лицевого скелета, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании речи.
  • Е.о. комаровский – лечение аденоидов у детей без операции

    У ребенка без конца заложен нос, он храпит во сне и кашляет, но температуры нет? А может, малыш стал невнимательным, постоянно переспрашивает и проявляет беспричинную агрессию? Это не симптомы ОРВИ и не очередной возрастной кризис, скорее всего, малыша тревожат аденоиды. «Удалять! Другого выхода нет», — слышим отовсюду, но аденоиды — это не всегда операция.

    © DepositPhotos

    Родители, часто поставленные перед безальтернативным выбором, боятся распространенного детского диагноза как чумы, но аденоиды можно успешно вылечить и без хирургического ножа. «Так Просто!» делится профессиональным мнением Евгения Комаровского о проблеме аденоидов и их удалении.

    Как лечить аденоиды у ребенка

    В норме глоточная миндалина является естественной защитой организма от вирусов и инфекций, но иногда она сама может провоцировать серьезные заболевания. Аденоиды можно лечить консервативно, но бывают и прямые показания к их удалению. В любом случае не стоит ждать, пока ребенок перерастет!

    Осложнения могут быть куда опаснее не всегда полезных препаратов, операции или наркоза, ведь разросшиеся миндалины могут привести к кислородному голоданию мозга, а это, на минуточку, чревато задержкой в развитии.

    Чем опасны аденоиды

  • Частые простудные и воспалительные заболевания
    В норме слизистая оболочка полости и придаточных пазух носа вырабатывает секрет, который очищает полость от бактерий и вирусов.

    Если у ребенка наблюдается препятствие в виде аденоидов, отток слизи затрудняется, а в носовой полости создаются благоприятные условия для возникновения воспалительных заболеваний и развития инфекции.

  • Частые отиты
    Аденоидные разрастания перекрывают устье слуховой трубы и нарушают нормальное функционирование среднего уха.

    При этом создаются благоприятные условия для проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития инфекции в среднем ухе.

    © DepositPhotos

  • Ухудшение слуха
    В норме разница между давлением в полости среднего уха и внешним атмосферным давлением регулируется за счет слуховой трубы. Но когда ее устье перекрыто аденоидами внушительных размеров, затрудняется прохождение воздуха в среднее ухо, в результате чего барабанная перепонка теряет свою подвижность и это отражается на слуховых ощущениях.
  • Нарушение речи
    Ребенок не выговаривает отдельные буквы или гнусавит? Возможно, причина кроется в аденоидах, которые нарушают рост лицевого скелета, что крайне неблагоприятно сказывается на формировании речи.

    © DepositPhotos

  • Аденоидный кашель
    Часто врачи не замечают аденоидные разрастания у ребенка и связывают навязчивый кашель с простудой или гриппом. На деле же покашливание связано с рефлексивным раздражением нервных окончаний носоглотки и задней стенки глотки, а сам кашель не вызывает патологических изменений в бронхах или легких, как это бывает при вирусных инфекциях.
  • Низкая успеваемость
    Ребенок, который страдает от затрудненного носового дыхания по причине разрастания носоглоточной миндалины, недополучает 12–18 % кислорода, отсюда страдает головной мозг.

    © DepositPhotos

  • Удалять ли аденоиды ребенку? Лечение аденоидов — это не всегда операция. В самых легких случаях можно обойтись лишь режимными мероприятиями без применения медикаментов. Например, пыль, сухой и горячий воздух, особенно в разгар отопительного сезона, могут провоцировать отек глоточной миндалины.

    В таких случаях достаточно регулярно промывать нос солевым раствором, проветривать помещение и увлажнять воздух, чтобы избежать дальнейшего распространения отека. Если же проблема выражена в большей степени, ЛОР может назначить медикаментозную терапию без операции. Лучшее средство в данной ситуации — топические назальные спреи на основе кортикостериодов.

    Опасаться этих препаратов не стоит: в большинстве своем они практически не попадают в кровь, как это происходит с гормональными препаратами в таблетках или инъекциях. 90–98 % действующего вещества остается исключительно в слизистой оболочке, не затрагивая другие органы и системы.

    © DepositPhotos

    Если проблема запущена, а консервативное лечение не дало положительных результатов, чаще всего ребенку показано удаление аденоидов.

    «Показания к удалению аденоидов определяются не размерами аденоидных разрастаний, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха», — объясняет Комаровский.

    Стойкое нарушение носового дыхания, нарушение сна, одышка в ночное время, повторяющиеся отиты, нарушение слуха, хронические синуситы, деформация лицевого скелета — в этих случаях операция показана обязательно!

    Что необходимо знать об операции

  • Суть операции заключается в удалении патологически увеличенной носоглоточной миндалины, а сам процесс проводится как под общей, так и под местной анестезией.
  • Аденотомия — одна из самых коротких операций: 5–10 минут в целом, а сам процесс извлечения аденоидов — считаные секунды.

    Специально разработанный для этих целей кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, аккуратно прижимается к нему и захватывает аденоиды в кольцо. Легкое движение руки опытного отоларинголога — и аденоидов как не бывало.

    © DepositPhotos

  • Хотя осложнения во время аденотомии бывают крайне редко, простота операции не является свидетельством ее безопасности. Не исключены повреждения нёба, кровотечения и осложнения, связанные с анестезией.
  • Аденотомия у детей — плановая операция, к которой необходимо подготовиться заблаговременно. Крайне нежелательно проводить удаление аденоидов в период эпидемии гриппа или после недавно перенесенного острого инфекционного или вирусного заболевания.

    © DepositPhotos

  • Восстановительный период после операции обычно протекает быстро и без трудностей. В течение 3–10 дней, в зависимости от указаний врача, следует соблюдать диету с исключением из рациона грубой, твердой и горячей пищи.

    Обычно сразу после операции наблюдается заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни может возникать гнусавость и заложенность в носу. Это нормально и связано с наличием послеоперационного отека, который в большинстве случаев проходит через 7–10 дней.

  • Какой бы высокой ни была квалификация хирурга, удалить глоточную миндалину полностью практически невозможно — хоть крошка, но останется. Поэтому всегда существует вероятность, что аденоиды появятся вновь. Кстати, чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива.

    © DepositPhotos

    • «Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что попался нехороший врач, а о том, что лучшие врачи не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если…»
    • «Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание или занять малыша спортом», — сетует Комаровский.

    Большинство мам, пап и бабушек убеждены, что операция — колоссальная травма для ребенка, ведь многие взрослые и сами пронесли малоприятные воспоминания об удалении аденоидов через всю жизнь. Кого-то привязывали за руки-ноги, других держали всем отделением, а третьи до сих пор не могут простить родителей за детскую травму.

    Если ЛОР назначает аденотомию без диагностики, потому что ребенок часто болеет или «на всякий случай», обратись к другому врачу. Аденоиды — это не всегда операция, выход есть!

    Не забудь сохранить эту полезную статью и поделиться ею с друзьями.

    published on caprizulka.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Опубликовал: Инга Прознич

    Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/udalit_nelzya_ostavit_komarovskiy_obyasnil_v_kakih_sluchayah_adenoidy_udalyat_kategoricheski_nelzya

    Доктор Комаровский. Аденоиды у детей. Симптомы и лечение

    В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название «ткани». Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования — миндалины — важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

    Небные миндалины могут увеличиваться в размерах — такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться — воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

    Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

    Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточной миндалины».

    Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.

    Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) — легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная.

    Ведь посмотреть на нее не просто — это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину.

    Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку «засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
    В то же время, конкретный диагноз — «аденоиды» — можно поставить и без неприятных осмотров.

    Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина.

    Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.

    Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, — нарушения носового дыхания и нарушения слуха.

    Вполне очевидно, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).

    Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания.

    Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны.

    Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

    Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос — становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.

    Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах… Врачи даже придумали специальный термин — «аденоидное лицо».

    Итак, аденоиды — серьезная неприятность, причем неприятность, главным образом, детская — своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет.

    В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек — и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика — дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется — однозначно неверна.

    Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

    Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

    Наследственность — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.

    Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
    Нарушения питания — особенно перекармливание.

    Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.

    Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

    Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета, — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

    Но если аденоиды есть, лечить надо — уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время, главное — коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.

    Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один).

    Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.
    Выбор консервативных методов велик.

    Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

    Если консервативные методы не помогают — на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия».

    Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами.

    В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

    Что необходимо знать по поводу аденотомии:

    Суть операции — удаление увеличенной глоточной миндалины.
    Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.

    Операция по продолжительности — одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс «отрезания» — несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки — и аденоиды удалены.

    Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.

    Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.

    Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень «скакать» и не есть твердого и горячего.

    Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

    Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач.

    А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если…

    Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

    Е. О. Комаровский
    Источник:  www.komarovskiy.net

    Автор выражает искреннюю признательность детскому отоларингологу, кандидату медицинских наук Наталье Андреевне Головко — за консультативную помощь в подготовке материала.

    Источник: https://mamaplus.md/ru/proiecte/interview/doktor-komarovskiy-adenoidy-u-detey-simptomy-i-lechenie

    Лечение аденоидов 2, 3 степени у детей без операции, Комаровский

    Аденоидиты являются патологией верхних дыхательных путей у детей. Они представляют собой воспалительный процесс в носоглотке, протекающий длительно и сопровождающийся увеличением аденоидной ткани глоточной миндалины. Увеличение носоглоточной миндалины и ее воспаление приводит к затруднению носового дыхания, выделениям (слизисто-гнойным) из носа или по задней стенке глотки.

    Аденоидами называют лимфоидную ткань, которая расположена на задней стенке глотки. Эта ткань препятствует попаданию бактерий и инфекционных возбудителей в детский организм.

    Именно аденоиды играют важную роль для здоровья ребенка. То есть, если удалить их в раннем возрасте, то ребенок начнет чаще болеть.

    Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский и другие ведущие врачи считают вполне возможным.

    При нормальном развитии малыша, аденоиды начнут уменьшаться уже после семилетнего возраста, в 14 лет они практически полностью исчезают. У некоторых детей аденоиды разрастаются и доставляют им массу неудобств.

    В данной ткани начинают размножаться бактерии, в результате чего аденоиды становятся очагом развития различных заболеваний, которые могут быть очень опасными для малыша и привести к осложнениям.

    Если у ребенка аденоиды 3 степени, лечение без операции Комаровский и другие врачи рекомендуют лишь в некоторых случаях, иначе производят их удаление.

    Степени аденоидов

    Сегодня аденоиды разделяют на три степени:

    • 1 степень. Малыш испытывает небольшой дискомфорт при дыхании, когда спит ночью. Незначительное разрастание, закрывающее ¼ просвета носовых ходов.
    • 2 степень. Ночью появляется регулярный храп, а в дневное время дыхание сильно затруднено. Более значительное разрастание, при котором носовые ходы закрыты на 2/3.
    • 3 степень. Аденоиды блокируют носовое дыхание полностью и не выполняют иммунную функцию. Голос становится гнусавым, так как малышу приходится дышать через рот. Миндалина практически полностью или полностью закрывает носовые ходы.

    Как правило, 1 степень протекает незаметно для родителей. Взрослые начинают обращать внимание только тогда, когда затруднено или отсутствует носовое дыхание. Чем раньше родители заметили отклонения, тем лучше.

    Например, если диагностированы аденоиды 2 степени у детей, то лечение Комаровский и другие известные врачи рекомендуют проводить при помощи медикаментов и некоторых народных средств. Если же речь идет о 3 степени, то нередко может понадобиться операция.

    Поэтому следует внимательно следить за состоянием малыша.

    Увеличение аденоидов лучше заметить как можно раньше. Данный недуг сопровождается беспокойством малыша по ночам, храпом, дыханием через рот в дневное время, снижением слуха (ребенок часто переспрашивает во время разговора). Если вы заметили подобное у своего ребенка, то следует сразу обратиться к ЛОР-врачу, чтобы меры были приняты уже на 1 стадии заболевания.

    Причины и признаки заболевания

    Увеличение аденоидов является ответом иммунной системы на сильный раздражитель. Если раздражитель воздействует очень часто, то миндалины производят больше веществ, которые стимулируют защиту организма. Вот именно из-за этого и разрастаются аденоиды.

    К основным причинам воспаления аденоидов относятся следующие:

    • Наследственность. Если у родителей в детстве была такая проблема, то дети тоже могут столкнуться с ней.
    • Синусит, бронхиальная астма – аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
    • Частые простудные заболевания.
    • Инфекционные заболевания, которые влияют на снижение иммунитета, такие как корь, скарлатина, краснуха и другие.
    • Редкое проветривание помещения, сухой воздух в доме в отопительный период.
    • Сильная запыленность помещения.
    • Неблагоприятная окружающая среда (например, в промышленных городах).

    Сон ребенка с открытым ртом -это первый симптом аденоидов

    Среди симптомов аденоидов у детей выделяют такие, как:

    • Серозные выделения из носа.
    • Сильное нарушение дыхания через нос, непрекращающийся насморк.
    • Ребенок периодически или постоянно дышит через рот. Это со временем приводит к недостаточной вентиляции легких, а также к кислородному голоданию.
    • Малыш спит с открытым ртом, сон беспокойный, с храпом, сопением. Из-за западения языка могут возникать приступы удушья.
    • Хронический ринит, частый кашель в результате стекания слизи из носа по задней стенке носоглотки.
    • Частые воспаления слуха – отиты, нарушения слуха.
    • Голос становится гнусавым, нарушения в тембре голоса.
    • Нередкие воспаления придаточных пазух носа – ангины, бронхиты, синуситы, пневмонии.
    • Аденоидный тип лица – безразличное выражение лица с постоянно приоткрытым ртом.
    • У малыша снижаются умственные способности, память, нарушается внимание, появляется утомляемость, сонливость, раздражительность. У малыша постоянно болит голова, он начинает плохо учиться в школе.
    • Симптомами могут быть анемия, нарушения в работе ЖКТ (запоры, диарея, снижение аппетита).
    • При аденоидите повышается температура, появляется общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Аденоидит может проявляться только во время ОРВИ, после выздоровления аденоиды уменьшаются.

    Разрастание аденоидов может привести к нарушениям в организме:

    • Нарушение физиологических свойств среднего уха.
    • Частые простуды.
    • Появление хронических очагов инфекции.
    • Снижение работоспособности.
    • Воспаления в среднем ухе.
    • Воспалителения дыхательных путей.
    • Нарушение развития речевого аппарата.

    Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)

    Существует 2 варианта лечения аденоидов у детей – оперативное удаление и консервативное. Консервативное лечение (без операции) является наиболее правильным. Однако оно не всегда возможно.

    Например, если у ребенка аденоиды 3 степени, лечение без операции Комаровский и другие специалисты предлагают проводить, но оно вряд ли будет эффективным.

    С другой стороны, перед тем, как согласиться на хирургическое вмешательство нужно испробовать все возможные способы.

    • Лекарственная терапия для удаления слизи, отделяемого из носа и носоглотки. После очищения можно применять местные препараты.
    • Лазеротерапия (снижает отек лимфоидной ткани, повышает иммунитет, снижает воспаление). Врачи считают такой метод безопасным и очень эффективным. Однако длительных исследований в области применения лазера не проводилось.
    • Гомеопатические средства – наиболее безопасный способ, но не всегда эффективный, поэтому его часто совмещают с традиционным лечением.
    • Физиотерапия – УФО, УВЧ-процедуры, электрофорез.
    • Массаж лица, воротниковой зоны, дыхательная гимнастика.

    Довольно часто врачи рекомендуют родителям отправиться вместе с детьми на отдых, в санатории Крыма, Сочи, где климат благоприятно влияет на здоровье и помогает бороться с аденоидами.

    Хирургическое лечение назначают, если все консервативные методы не дали результатов, а аденоидит рецидивирует более 4 раз в год. Также если развились такие осложнения, как отит, синусит, если у малыша случаются задержки дыхания во сне, он часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

    Удалять или нет аденоиды, советы Комаровского

    Врачи считают, что наличие аденоидов у детей вызывает серьезные осложнения. Увеличенную миндалину, расположенную в носоглотке на выходе из полости носа, считают причиной проблем со здоровьем ребенка. Традиционным методом лечения детей является удаление аденоидов или аденотоми (частичное удаление сильно увеличенной в объеме глоточной миндалины).

    Аденотомия – наиболее частая хирургическая операция в практике детской оториноларингологии, она была предложена еще во временя Николая I. С тех пор в медицинской науке появилось много нового и многое изменилось. Тем не менее, врачи все еще часто прибегают именно к удалению увеличенной миндалины.

    Всего за считанные минуты можно избавиться от проблемы, эффект после операции наблюдается довольно быстро. Малыш быстро догоняет сверстников в развитии, сглаживается асимметрия лица.

    Однако в некоторых случаях аденоиды вырастают снова. Надо ли удалять аденоиды – вопрос индивидуальный. В любом случае нужно четко следовать рекомендациям опытного ЛОР-врача, педиатра, аллерголога, иммунолога.

    Следует выяснить причину увеличения аденоидов.

    Чтобы избежать операции, нужно устранить все причины недуга. Взрослым следует выявить причины появления простудных заболеваний у ребенка и исключить их.

    Консервативное лечение направляется на избавление от воспаления в полости носа. Лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура также назначаются для того, чтобы вылечить заболевание без необходимости проведения операции.

    Дополнительный эффект могут обеспечить известные рецепты народной медицины.

    Источник: https://your-lor.ru/lechenie-adenoidov-2-3-stepeni-u-detej-bez-operacii-komarovskij/

    Аденоиды

    В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название «ткани». Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге.

    Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования — миндалины — важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

    Небные миндалины могут увеличиваться в размерах — такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться — воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

    Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной.

    Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно.

    Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

    Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточной миндалины«. Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом. Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) — легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее не просто — это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину. Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку «засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывов на рвоту и т. п.

    В то же время, конкретный диагноз — «аденоиды» — можно поставить и без неприятных осмотров.

    Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина.

    Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.

    Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, — нарушения носового дыхания и нарушения слуха. Вполне очевидно, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени). Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно — в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии). Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос — становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам. Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах… Врачи даже придумали специальный термин — «аденоидное лицо».

    Итак, аденоиды — серьезная неприятность, причем неприятность, главным образом, детская — своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет.

    В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек — и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика — дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется — однозначно неверна.

    Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

                 Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

    • Наследственность — по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
    • Воспалительные заболевания носа, горла, глотки — и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
    • Нарушения питания — особенно перекармливание.
    • Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
    • Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок — очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

    Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета, — кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией. Но если аденоиды есть, лечить надо — уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время, главное — коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.

    Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.

    Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

    Если консервативные методы не помогают — на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия».

    Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами.

    В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

                 Что необходимо знать по поводу аденотомии:

    • Суть операции — удаление увеличенной глоточной миндалины.
    • Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.
    • Операция по продолжительности — одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс «отрезания» — несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки — и аденоиды удалены.

    Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто. Аденотомия не является неотложной операцией.

    К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.

    Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень «скакать» и не есть твердого и горячего.

    Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

    Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался» нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

    Автор выражает искреннюю признательность детскому отоларингологу, кандидату медицинских наук Наталье Андреевне Головко — за консультативную помощь в подготовке материала.

    Источник: https://komarovskiy.net/articles/adenoidy.html

    Способы лечения аденоидов у ребенка, советы Комаровского

    В маленьком возрасте практически все дети подвержены самым разным заболеваниям, так как иммунная система только формируется. Самой распространенной болезнью считается аденоидит, которая возникает при увеличении миндалин.

    Спровоцировать гиперплазию железистой ткани глоточной миндалины могут простудные заболевания, ОРВИ и др. Многие врачи считают, что на ранней стадии аденоиды можно вылечить медикаментозным способом.

    Такого же мнения и знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский.

    Каждый родитель должен знать, что носоглоточная миндалина очень важна для растущего иммунитета. Дело в том, что данный орган уничтожает внутри организма вредные микробы, инфекции и вирусы, которые в той или иной степени затрудняют дыхание.

    Когда дело доходит до удаления миндалин, то организм ребенка становится подвержен простудным заболеваниям, ухудшается сопротивляемость к респираторным болезням. Аденототомию назначают детям, у которых диагностировали 2 или 3 степень развития патологии.

    Если выполнять все правила Комаровского, то можно не только определить своевременно симптомы аденоидов, но и вылечить их.

    Проявление болезни

    В медицине есть такое понятие, как «аденоидит», при котором происходит отек лимфатической ткани носоглотки. Это приводит к тому, что ребенок просто-напросто начинает дышать ртом. Доктор Комаровский полагает, что аденоиды являются проблемой для детей до 3 лет. Ведь запущенная стадия болезни приводит к пагубным последствиям.

    Врачи выделяют несколько степеней аденоидита:

    При возникновении первой степени заболевании у ребенка проявляются следующие признаки: заложенность носа, выделения слизи, недостаточно поступление кислорода в организм. Временами ребенок может дышать через рот.

    Вторая степень характеризуется затрудненным дыханием и ночным храпом. Ребенок чувствует себя беспокойно, тревожно и раздражительно. Носовые дыхательные пути закрыты на половину, аденоиды кажутся разросшимися. В связи с этим во рту ощущается постоянное пересыхание, першение в горле и покашливание. Не исключено, что на этой стадии у ребенка проявятся проблемы со слухом и отитом.

    Пиком заболевания считается третья степень, когда миндалины не в состоянии выполнить свои иммунные функции. В процессе происходит постепенная блокировка носовых каналов, ребенок дышит через рот. Наблюдается постоянный кашель, вялость, усталость и головные боли.

    Международные эксперты в области медицины, а также сам Евгений Комаровский, считают, что болезнь нужно лечить при определении первых симптомах. Чтобы грамотно и эффективно справиться с аденоидами, лучше обратиться к профессионалу, который проведет диагностику и назначит высокоэффективное лечение.

    Тем не менее, не каждый родитель в состоянии заметить первые признаки аденоидита, особенно на первой стадии. Обычно болезнь проявляется на второй стадии, когда ребенок начинает без умолку кашлять и страдать от затруднительного дыхания.

    Стоит помнить о том, что в запущенном виде болезнь не вылечить медикаментозным путем, чаще всего врач проводит безболезненную операцию. Хотя сам Комаровский рекомендует лечить аденоиды без хирургического вмешательства, чтобы миндалины не утратили свои иммунные функции.

    В данном случае все зависит от конкретных симптомов и причин.

    Причины заболевания

    Родители должны знать не только физиологию ребенка, но причины заболевания аденоидами. Когда ребенку еще нет 5 лет, то его организм подвержен различным инфекциям. Например, основной причиной аденоидита является резкий воспалительный процесс в районе носоглотки.

    Данное воспаление может возникнуть из-за следующих заболеваний: простуда, вирус гриппа, ангина, коклюш, корь. Школа доктора Комаровского утверждает, что если аденоиды вовремя не вылечить, то может развиться патология, которую очень сложно побороть.

    Поэтому стоит знать основные причины заболевания, чтобы на первой стадии справиться с аденоидами.

    Стоит обратить внимание на следующие причины аденоидов:

    1. Воспаление от горячей пищи.
    2. Ослабление иммунитета.
    3. Слишком сухой воздух дома.
    4. Наследственные болезни.
    5. Аллергические реакции.
    6. Простудные заболевания.
    7. Плохая экологическая обстановка.
    8. Астма.
    9. Родовые травмы.
    10. Сомнительного происхождения игрушки.

    После долгих исследований доктор Комаровский видит также причину аденоидита в несбалансированном питании. Нарушение работы дыхательных путей может стать обычное перекармливание, в этот момент родители не задумываются о последствиях.

    Более того, аденоиды могут появиться у детей, которые долгое время находятся в помещении с сухим воздухом. Патологий может развиться на фоне аллергических реакций, респираторных заболеваний, туберкулеза и наследственности. Родители должны знать, какое состояние у ребенка и нет ли проблем с дополнительными болезнями.

    Ведь если распознать аденоиды на ранней стадии, то можно эффективно вылечить ребенка от недуга.

    Симптомы аденоидита

    Несмотря на то, что медицина — это сложная и многофункциональная наука, все есть вещи, которые по силам родителям. Например, можно во время определить симптомы аденоидов у ребенка и избежать в будущем проблемы. Даже очень далекие люди от медицинской практики в состоянии рассмотреть дефекты.

    Когда наступает болезнь, то ребенок начинает все чаще дышать ртом, что сказывается на голосе. Одновременно с этим в носу появляется слизь и гной, а ночью ребенок храпит. При этом снижается уровень слуха, малыш плохо слышит и жалуется на головные боли. Иногда все заканчивается головокружением. В связи с этим стоит непременно обратиться к специалисту, чтобы тот провел грамотную диагностику.

    Очень часто при аденоидите появляется отит, увеличение лимфатических узлов, нарушение речи и изменение лицевых костей. Между собой врачи называют это «аденоидная макса», которая характеризуется своими особенностями: неправильный прикус, деформация костей лица, опустошенное выражение и открытый рот.

    Комаровский Евгений и профессиональные медики утверждают, что болезнь приносить массу проблем ребенку, включая снижение умственной активности, внимания, памяти и способности к изучению школьных предметов. Малыш постоянно чувствует раздражительность, вялость и усталость без причин, чем удивляет своих родителей.

    Если у ребенка острая фаза аденоидита, то может быть и высокая температура. Ко всему прочему это может все сопровождаться низким в крови гемоглобином, так как организм недополучает объема кислорода.

    Симптомы аденоидов можно свести к определенному списку:

    1. Регулярный насморк.
    2. Дыхание через рот.
    3. Ночью появляется храп и сопение. Не исключено, что при острой фазе заболевания может наступить удушье во время сна.
    4. Выделения из носа — слизь и гной.
    5. Кислородное голодание организма — анемия.
    6. Изменение в голосе, нарушение в тембре.
    7. Проблемы со слухом, отиты.
    8. Постоянный кашель. Лекарства в данном случае не помогают.
    9. Высокая температура.
    10. Слабость организма, сниженный уровень иммунитета.
    11. Ринит.
    12. Увеличение лимфатической ткани.
    13. Бронхит и пневмония.
    14. Головокружение, головные боли.
    15. Снижение аппетита, расстройства желудка.
    16. Усталость, нарушение внимания, слабая мозговая активность и дискомфорт.

    Именно на эти факторы должны обратить внимание родители, когда ребенок чувствует недомогание. От оперативного определения болезни зависит высокоэффективное лечение. Комаровский рекомендует лечить заболевание на ранней стадии, без хирургического вмешательства.

    Лечение аденоидов по советам Комаровского

    Перед тем как врач назначит лечение, он предварительно проведет диагностику организма. Как правило, это делает высококвалифицированный врач-отоларинголог, используя ручной и инструментальный методы. Дело в том, что медицинские инструменты позволяют детально рассмотреть небную миндалину, чтобы сделать окончательный вывод о степени болезни.

    Напомним, что лимфатическая ткань очень важна для здоровья малыша, потому что отвечает за иммунную функцию. Таким образом, носоглотка всегда защищена от различных инфекций, микробов и вирусов. Поэтому доктор Комаровский рекомендует сохранить ткань и лечить аденоиды у детей медикаментозным способом и терапией.

    Правильная организация лечения гарантирует полное избавление от недуга и симптомов. Врач Комаровский рекомендует лечить аденоиды у малышей без операции,

    Если у ребенка ранняя стадия аденоидов, то врач Комаровский рекомендует консервативные методы лечения. В данном случае малышу назначается витаминно-минеральный комплекс, который увеличивает уровень иммунной системы.

    Также выписываются специальные растворы для носоглотки, антигистаминные препараты, противовоспалительные капли и антибиотики.

    При неудовлетворительном результате после прохождения медикаментозной процедуры, доктор делает операцию под названием аденотомия.

    Стоит отметить, что доктор Комаровский делает акцент на то, чтобы вовсе обойти хирургической вмешательство. Однако если все же есть симптомы 3 стадии развития аденоидов, то операция просто необходима.

    Но даже в этом случае можно обойтись без аденотомии. Главное, вовремя прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

    Высокоэффективное лечение для каждого малыша свое, так как учитываются индивидуальные параметры, характер заболевания и воспалительный процесс.

    Когда врач удостоверятся в том, что глоточную миндалину не вылечить при помощи лекарственных средств, то делается операция под местным или общим наркозом. Ребенка сначала подготавливают к хирургической операции, исключив все симптомы. Данная операция безболезненная, быстрая и безопасная. На сегодняшний день существует множество методик по удалению разросшейся ткани на миндалинах.

    Комаровский в своих обращениях акцентирует внимание на то, что полное удаление миндалины невозможно, все равно остается какая-то часть ткани. Это обычно приводит к рецидиву. Однако не стоит сразу же винить доктора, так как воспалительный процесс может быть связан с образом жизни малыша. В данном случае все зависит от внимательности родителей.

    Евгений Комаровский считает, что малыш, перенесший аденоиды, нуждается в индивидуальном подходе. Дело в том, что некоторые родители допускают ошибку, разрешая ребенку смотреть телевизор и пассивно проводить свой досуг.

    В этот момент малышу нужно как можно больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и активно играть в интересные игры. Также заранее необходимо продумать сбалансированное питание, ограничив ребенка сладостями.

    Доктор упоминает о том, что полное удаление аденоидов несет в себе негативные последствия. Дело в том, что после операции у ребенка могут возникнуть проблемы с иммунной системой. В связи с этим Комаровский не рекомендует сразу же делать операцию, так как даже третью стадию заболевания можно преодолеть совершенно иным путем (консервативно).

    Если у малыша выявлена острая или последняя стадия аденоидов, то стоит подходить к этому комплексно. Комаровский имеет в виду следующее лечение: прием медицинских препаратов с курсом физиотерапии, лазеротерапии. Также, если есть возможность, вывозить ребенка на море, в санатории или специальные клиники.

    Ребенок больной аденоидами должен постоянно дышать чистым и свежим воздухом. Если обстановка по экологическим обстоятельствам не позволяет вылечиться на 100%, то стоит сменить место жительства. Только после всех процедур и терапий назначается операция, как последняя возможность избавить ребенка от аденодеита.

    К альтернативным методам лечения относят лазеротерапию и народные средства. В первом случае речь идет о снятии отечности в зоне дискомфорта и стимулировании иммунитета. Помимо того, что неинвазивная терапия рекомендована детям с первой и второй степенью болезни, она прекрасно вписывается в комплексное лечение после операции аденоидов.

    Что касается народных средств, то они касаются различных трав, настоев, капель и специальных отваров. Иногда доктор рекомендует осуществлять промывание носа при помощи морской аптечной соли.

    Кстати, Комаровский также советует применять народные средства даже при запущенной стадии болезни.

    Однако он просит каждого родителя адекватно воспринимать «бабушкины рецепты», так как на 3 стадии диагноза очень сложно вылечить ребенка.

    Удаление аденоидов по рекомендации Комаровского

    У Евгения Комаровского есть свои идеи, когда операция неизбежна. Чтобы понять его ход мыслей, можно составить специальный список причин хирургического вмешательства:

    1. У ребенка деформирован лицевой скелет. Операция неизбежна при «аденоидной маске».
    2. Длительное время нарушено носовое дыхание.
    3. Ухудшение со слухом. В процессе воспаления миндалин аденоиды перекрывают слуховую трубу.
    4. Регулярные отиты на последней стадии заболевания.

    Если все эти симптомы мешают жить ребенку, то операция просто необходима.

    Советы Комаровского

    По мнению Евгения Олеговича Комаровского, если ребенок перенес серьезное инфекционное заболевание, не стоит его сразу же отправлять дошкольное учреждение. Лучше после болезни оставить малыша дома и уделить как можно внимания: прогулки на свежем воздухе, лечебная гимнастика и спортивные игры. Играть и гулять необходимо вдали от автострад и промышленных зон.

    Если у ребенка на фоне ОРВИ увеличиваются миндалины, то требуется грамотная консультация медицинского специалиста. Родители должны увеличить питьевой режим в несколько раз.

    Телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского» считает, что лучшим спортом для малышей с аденоидами является легкая атлетика, которая обеспечивает легкие свежим воздухом. Однако доктор не советует отдавать ребенка в шахматы, бокс или самбо. Как правило, эти виды спорта предполагают душные и пыльные помещения, что негативно сказывается на малыше с аденомами.

    Комаровский призывает родителей не бояться увеличенных аденоидов у детей, а уверенно продиагностировать организм у врача и следовать его рекомендациям по консервативному лечению.

    Источник: https://lechim-gorlo.ru/lechenie/sposoby-lecheniya-adenoidov-u-rebenka-sovety-komarovskogo

    Аденоидэктомия. Удаление аденоидов в Израиле

    Удаление аденоидов – это обычная операция. Это обычная процедура, которая занимает около часа.

    Аденоиды – это полипы, расположенные за верхней частью носоглотки. Они являются частью иммунной системы и чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

    Увеличенные аденоиды могут блокировать дыхательные пути и вызывать затруднения при дыхании через нос.В такой ситуации ребенок начинает дышать ртом, храпит во время сна, иногда это сопровождается остановкой дыхания на время. Увеличенные аденоиды также могут блокировать слуховой проход и, как следствие, приводить к потере слуха из-за скопления жидкости в ушах или повторяющихся инфекций уха. Еще одна особенность увеличенных аденоидов – насморк, слизь в задней части глотки, приводящие к раздражению, респираторным приступам и приступам астмы.

    Диагностика

    Как упоминалось выше, увеличение аденоидов можно определить по симптомам: храп и сон с открытым ртом, хронический ринит, рецидивирующие инфекции уха, кашель и в некоторых случаях астма.

    При подозрении на расширенные аденоиды необходимо выполнить рентгенологическое исследование, а также исследование носовой полости оптическим прибором.

    Управление

    Как правило, операция по удалению аденоидов (аденоидэктомия) не рекомендуется детям в возрасте до одного года, за исключением случаев, когда четко выявлено обструктивное апноэ во сне или явное нарушение роста ребенка. С возрастом увеличенные аденоиды более чем на год блокируют дыхательные и слуховые пути, вызывая заболевания уха, респираторные заболевания или рецидивирующие инфекции носовых пазух.Большинство детей прооперировано в возрасте от трех до четырех лет.

    Перед операцией ребенку необходимо сдать анализ крови. За шесть часов до операции следует прекратить прием пищи. В случае заболевания анестезиолог и хирург решают, стоит ли операция сейчас или ее следует отложить на более поздний срок, после выздоровления ребенка.

    Операция проводится под общим наркозом. При такой анестезии ребенок не чувствует контакта со своим телом во время операции.Маска для анестезии может течь через дыхательные пути в вену или постепенно. Выбор зависит от возраста ребенка. Один из родителей может сопровождать ребенка в операционную до тех пор, пока он не уснет.

    Операция проводится через рот, без внешних разрезов. После удаления аденоидов хирургическим путем врач останавливает кровотечение с помощью местного давления и электрода (электрокоагуляции).

    После операции ребенка отправляют в палату восстановления, где он проводит несколько часов.В палате восстановления родители остаются с ребенком. За это время ребенок постепенно возвращается из состояния сна в состояние полной активности. Ребенок оставался в больнице до полного прекращения кровотечения из носа или рта (если есть). После операции необходимо некоторое время на консультацию и осмотр хирурга.

    Некоторые дети, несмотря на операцию, могут плохо слышать из-за скопления жидкости в среднем ухе. Чтобы решить эту проблему, врач может установить трубки в вентиляционные каналы слуховых проходов.

    Поскольку послеоперационный период может сопровождаться умеренной болью, некоторые дети принимают обезболивающие, прописанные врачом.

    Младенцы, у которых была частичная неудача до операции (расщелина неба), подвержены риску развития нарушений речи или глотания после операции, и поэтому им не рекомендуется хирургическое удаление аденоидов.

    В первые дни после операции ребенку рекомендуют теплые напитки, а также мягкую и теплую пищу.В случае задержки и повышения температуры до 38 градусов в течение нескольких дней обратитесь к врачу.

    ⇒ ЛОР

    Особенности эндоскопического удаления аденоидов

    Увеличение аденоидов – серьезная проблема, которая может привести к осложнениям. Основная из них – учащение инфекционных заболеваний и появление проблем в организме, вызванных кислородным голоданием. И то, и другое негативно сказывается на развитии детей, поэтому эффективное и полноценное лечение этого недуга очень важно.

    • Когда они назначаются?
    • Особенности проведения вмешательства
    • Выздоровление и возможные осложнения

    Когда назначают?

    Чаще всего для того, чтобы справиться с данной патологией, используются консервативные методы терапии. Однако иногда требуется быстрое лечение, чтобы избежать ухудшения самочувствия. В этом случае врач может назначить операцию по удалению аденоидов. Один из способов такого вмешательства – эндоскопическое удаление аденоидов.

    Этот метод проведения операции в последнее время стал очень популярным, так как помогает удалить патологические ткани и одновременно избежать чрезмерных травм. Перед тем как делать операцию, врач должен убедиться в ее целесообразности и отсутствии противопоказаний. Это требует тщательной диагностики и детального изучения картины заболевания, иначе существует риск причинения вреда пациенту.

    Эндоскопия аденоидов разрешена практически всем, кроме детей в возрасте до 3 лет.Ребенка младше этого возраста предпочитают лечить консервативно. Но в некоторых случаях ему можно сделать эту операцию. Обычно это делается при наличии сильного увеличения лимфоидной ткани, из-за чего маленький пациент испытывает серьезные затруднения с дыханием.

    Кроме того, при значительном разрастании аденоидов нарушается снабжение органов кислородом, что негативно сказывается на развитии малыша. Это означает, что этот метод удаления аденоидов требует веских причин для использования.

    Если речь идет о пациентах старше трех лет, проводить эту операцию без особой надобности тоже нежелательно. Несмотря на это, его можно использовать даже при наличии аденоидов 1 степени. Все зависит от особенностей проявления болезни и свойств организма пациента.

    Многие наши читатели для лечения простуды, гайморита (синусита) активно применяют монастырский сбор отца Георгия.В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают чрезвычайно высокой эффективностью при лечении хронического кашля, бронхита и кашля, вызванного курением.

    Подробнее. ..

    Основными показаниями к эндоскопическому удалению аденоидов являются:

    • затруднение в процессе дыхания, проявляющееся не только ночью, но и днем;
    • кратковременная задержка дыхания во сне;
    • обильное слезотечение;
    • зуд в носовой полости;
    • Сильная боль в ушах;
    • головные боли;
    • хронический ринит;
    • частые случаи рецидивов после консервативного лечения.

    Если эти симптомы проявляются, врачи чаще всего рассматривают эндоскопический вид аденоидэктомии у детей как основной способ решения проблемы. Тем не менее, несмотря на малотравматичность такой операции, ее нельзя считать безвредной. Такое вмешательство всегда имеет определенные последствия и требует периода восстановления. Поэтому, прежде чем прибегать к радикальным методам лечения, врач старается справиться с недугом более простыми способами.

    к оглавлению ↑

    Особенности проведения вмешательства

    Осторожность врачей при выборе метода лечения объясняется тем, что любой вид аденотомии имеет противопоказания.Если они у вас есть, нужно внимательно оценивать риски, ведь иногда вред от операции может превышать пользу.

    Эндоскопический метод удаления аденоидов нежелательно использовать в следующих случаях:

    • наличие сильного воспалительного процесса;
    • проблемы со свертываемостью крови;
    • аномалия развития мягкого или твердого неба;
    • доставил меньше месяца назад прививку.

    В любом из этих случаев необходимо соблюдать осторожность.Нельзя сказать, что противопоказания жесткие, но обычно специалисты не стремятся рисковать. Поэтому родители обязательно должны сообщить врачу обо всех особенностях здоровья малыша, ведь отсутствие полной информации мешает специалисту выбрать правильное лечение.

    Отзыв нашего читателя – Натальи Анисимовой

    Недавно я прочитал статью, в которой описаны средства Intoxic для вывода ПАРАЗИТОВ из организма человека. С помощью этого препарата можно НАВСЕГДА избавиться от простуды, простуды, хронической усталости, мигрени, стресса, постоянной раздражительности, патологии ЖКТ и многих других проблем.

    Не привык доверять какой-либо информации, но решил проверить и заказал упаковку. За неделю заметил изменения: буквально начали вылетать черви. Я почувствовал прилив сил, перестал кашлять, прошел насморк, у меня постоянно болели голова, и через 2 недели я полностью исчез. Я чувствую, как мое тело восстанавливается от изнуряющих паразитов. Попробуйте и вы, а если интересно, то ссылка ниже – это статья.

    Прочитать статью – & gt;

    Использование эндоскопии в настоящее время объясняется тем, что с ее помощью можно более полно удалить патологические ткани и в то же время избежать чрезмерных травм, поскольку операция является малоинвазивной.

    Чаще всего удаление аденоидов эндоскопическим методом проводится под общей анестезией. Местная анестезия используется для детей старшего возраста, потому что они способны сохранять неподвижность во время операции, что не под силу маленькому ребенку. На такое вмешательство уходит немного больше времени, чем обычно, потому что оно более точное и требует точности.

    После того, как анестезия подействовала, эндоскоп вводится через носовой ход в полость носа. Врачу необходимо сначала осмотреть аденоиды, чтобы выявить поврежденные ткани, и только после этого приступить к их удалению.Иногда удаление можно проводить через рот.

    Подготовка к операции – это обследование на отсутствие противопоказаний. Желательно, чтобы ребенок не ел накануне и утром. Поскольку ожидается использование общей анестезии для

    Free Ransomware Decryptors – Kaspersky

    0 инструмент соответствовал вашему запросу

    Возможно вам понравится

    Название инструмента Описание Обновлено

    Расшифровщик оттенков

    Расшифровывает файлы, затронутые всеми версиями Shade.

    Практическое руководство

    Скачать

    30 апреля 2020

    Декриптор Рахни

    Расшифровывает файлы, затронутые Рахни, агентом.iih, Aura, Autoit, Pletor, Rotor, Lamer, Cryptokluchen, Lortok, Democry, Bitman
    (TeslaCrypt) версии 3 и 4, Chimera, Crysis (версии 2 и 3), Jaff, Dharma, новые версии вымогателя Cryakl, Yatron, FortuneCrypt.

    Практическое руководство

    Скачать

    25 сен 2019

    Декриптор Ранно

    Расшифровывает файлы, затронутые Rannoh, AutoIt, Fury, Cryakl, Crybola, CryptXXX (версии 1, 2 и 3), Polyglot aka Marsjoke.

    Практическое руководство

    Скачать

    20 декабря 2016

    Декриптор CoinVault

    Расшифровывает файлы, затронутые CoinVault и Bitcryptor.Создано в сотрудничестве с Национальным отделом по преступлениям в сфере высоких технологий (NHTCU) полиции Нидерландов и национальной прокуратурой Нидерландов.

    Практическое руководство

    Скачать

    15 апреля 2015 г.

    Декриптор Wildfire

    Скачать

    24 августа 2016

    Декриптор Xorist

    Скачать

    23 августа 2016

    Загрузите Kaspersky Internet Security
    , чтобы избежать атак программ-вымогателей в будущем

    аденоидов – немецкий перевод – Linguee

    Наиболее частая причина непроходимости у детей дошкольного и школьного возраста

    […]

    носовое дыхание – гиперплазия глоточной миндалины

    […] (также известны a s : аденоидов , a de noid vegatations […]

    и детские полипы).

    qeswhic.eu

    Bei Klein- und Schulkindern ist die hufigste Ursache einer behinderten Nasenatmung die Hyperplasie der

    […]

    Rachenmandel (Синоним: vergrsserte Tonsilla

    […] pharyn gi ca, Аденоид, аденоид V например, etation, […]

    Wucherungen, kindliche Polypen).

    qeswhic.eu

    Если отверстие трубки заблокировано – у детей это

    […] обычно вызывают d b y аденоидов th en отрицательное давление […]

    создается, что вызывает

    […]

    барабанная перепонка и цепь слуховых косточек становятся жесткими, а в барабанной полости развивается серозная или слизистая жидкость (состояние, называемое serotympanum или mucotympanum соответственно), что приводит к потере слуха.

    qeswhic.eu

    Ist die ffnung der Tube im Nasenrachen verlegt (bei Kindern

    […] typisc he rwei se d ur ch Adenoide), so ent steh t im Mittelohr […]

    ein Unterdruck, der Trommelfell

    […]

    und Gehrknchelchenkette versteift und eine serse oder schleimige Flssigkeit im Tympanon (Sero- oder Mukotympanon) mit entsprechender Schwerhrigkeit bildet.

    qeswhic.eu

    Функция евстахиевой трубы –

    […] обесценено t h e аденоидов o r t he сопутствующие […]

    воспаление слизистой оболочки, а

    […]

    отрицательно влияет на аэрацию барабанной полости.

    qeswhic.eu

    Die Funktion der Eustachischen

    […] Rhre ist d urch die Adenoide ode r die b egleitende […]

    Entzndung der Schleimhaut behindert, die

    […]

    Belftung der Paukenhhle gestrt.

    qeswhic.eu

    КТ брюшной полости как «виртуальная колоскопия» для ранней диагностики

    […] кишечника в a l аденоидов a n d рак […]

    толстая кишка

    bfs.de

    КТ брюшной полости как “virtuelle Koloskopie” zur

    […] Frherkennun g von Darmpolypen und D armkrebs.

    bfs.de

    Когда через 3 года Диму снова проверил опытный

    […] ЛОР специальный t , аденоидов w e re диагностировано […]

    и была рекомендована аденотомия.

    monsana.com

    Als ich Dima nach 3 Jahren bei

    […]

    erfahrenen HNO-Spezialisten untersuchen lie,

    […] wurde n bei ihm Adenoide dia gnos ti ziert […]

    und ihm wurde eine Adenotomie empfohlen.

    monsana.ch

    На аппарате

    делается минутный разрез. […]

    барабанная перепонка, обычно

    […] соединение с хирургическим удалением t h e аденоидов , a nd , после удаления выделения […]

    всасыванием, очень

    […] В отверстие вставляется маленькая трубка

    для вентиляции барабанной полости.

    qeswhic.eu

    Zumeist im Zusammenhang mit der operativen

    […] Entfernu ng der Adenoide wird n ach einer winzigen Inzision в от s Trommelfell u и Absaugen […]

    des Sekrets ein “Paukenbelftungsrhrchen” gelegt.

    qeswhic.eu

    Привезен ребенок с диагнозом s o f аденоидов ( 2 и стадия) […]

    мне его мать вместо рекомендованной операции.

    apimondiafoundation.org

    Eine Mutter kam

    […] mit ihr em Kin d, d as Polypen ha tte (2. St adium), […]

    zu mir, denn sie wollte keinen chirurgischen Eingriff.

    apimondiafoundation.org

    Затем начинается процесс разложения

    […] мягкие ткани, в которых мышцы le s , аденоиды , a nd жидкости тела уходят через […]

    стенка тела и полости.

    единиц.нетто

    Danach beginnt der Abbau der Weichteile,

    […] wobei M uskel n, Drsen un d Kr pe rflssigkeit durch Krperffnungen […]

    und Krperwandung austreten.

    unendliches.net

    Также имеются (добродушные) быть ni g n аденоиды w h ic h могут появиться на ладони (Morbus Dupuytren), они могут привести к к ограничительной функциональности руки […]

    и пальцы.

    orthopraxis.de

    Auch gibt es gutartige Wucherungen im Handtellerbereich (Morbus Dupuytren), die zu zunehmenden Funktionseinschrnkungen der Hand und der Finger fhren knnen.

    orthopraxis.de

    Если t h e аденоидов a r e слишком большой, то ваш ребенок не может нормально дышать через нос, что также может привести к повторяющимся проблемам со средним ухом и / или проблемы с дыханием с нарушениями слуха.

    kuersten.at

    Sind sie zu gro, kann Ihr Kind nicht mehr ausreichend durch di e Nase a tm en und es kommt in Folge auch zu wiederkehrenden Mittelohrentzndungen bzw. Belftungsproblemen mit Hrverschlechterung.

    kuersten.at

    Молекулы жира (липиды) липидного слоя формируются Me ib o m аденоидов , t ha t расположены внутри век.

    optimapharma.de

    Die Fettmolekle (Lipide) der Lipidschicht werden von den Meibomschen Drsen gebildet, die sich in den Lidern befinden.

    optimapharma.de

    T h e аденоидов w e re источник всех […]

    инфекции и длительные болезни.

    monsana.com

    D ie Adenoiden war en die Q ue lle der […]

    Infektionen und seiner langen Krankheiten.

    monsana.ch

    Как проходит удаление аденоидов у ребенка?

    Сегодня существует множество заболеваний, от которых страдают дети. В этой статье я хотел бы рассказать об аденоидах и их удалении.

    По концепции

    Если планируется аденоидэктомия у ребенка, каждая мама должна знать, что это за заболевание, с которым нужно бороться хирургическим путем. Итак, аденоиды – это увеличение глоточной миндалины человека, из-за чего возникает определенная сложность в лечении. дыхание, может появиться храп, простуд больше, чем обычно, могут гноиться и аденоиды.Проблема возникает у всех детей, она может быть связана с различными аллергическими реакциями, конституцией организма человека, распространенными заболеваниями инфекционного характера. Аденоиды возникают в основном в возрасте 2-8 лет.

    Показания

    Не просто отправить врача для удаления аденоидов у детей. Сначала будет консервативное лечение: промывание носа различными растворами, отсасывание слизи, может быть назначен лечебный раствор. Но очень часто этого бывает недостаточно, возникает аденотомия – аденоиды 3-4 степени.Только тогда и назначили операцию.

    Эндоскопия

    Аденоидэктомия ребенку чаще всего производится методом эндоскопии под общим наркозом. Можно, конечно, делать операцию и под местной анестезией, но современные врачи и родители детей часто пытаются уберечь ребенка от таких травм. Так же наблюдение за деятельностью врача. Часто в этой ситуации детям расслабиться и получить качественное лечение мешает нормальный страх.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *