Из уха течет прозрачная жидкость: причины и лечение
Любые выделения из уха указывают на наличие проблемы и необходимость обратиться к специалисту, который определит причину и поможет в лечении.
Существует несколько типов выделений, по которым можно предположить, о какой патологии идёт речь. В любом случае, если из уха течёт прозрачная жидкость, гной либо экссудат любого другого типа, это нельзя игнорировать, иначе есть риск развития осложнений.
Почему течет из уха
Когда у больного течет из уха, в медицине это называется оторея – заболевание, сопровождающееся любыми выделениями из наружной полости уха, от прозрачных до желтоватых гнойных и даже кровянистых. Дословно с греческого переводится как «ухо» и «течение».
Самая основная причина зачастую связана с наличием воспалительного процесса. В целом жидкость в ухе может наблюдаться в следующих случаях:
- Любые заболевания ушей, горла, носа или глаз нередко становятся причиной начала выделений. Таким образом речь идёт скорее об остром течении или осложнении. Среди таковых стоит отметить все виды отита, особенно в острой фазе, отмечающейся скапливанием гнойной жидкости.
- Невылеченная ОРВИ. Если не до конца вылечить инфекционное заболевание, оно может перейти на протоки, затрагивающие ЛОР органы. Невылеченное горло либо интенсивное освобождение содержимого из двух ноздрей одновременно могут спровоцировать развитие болезни в одном из слуховых проходов.
- Кистоподобная холестеатома – разрастание эпителия за барабанной перепонкой. Отмечаются выделения с неприятным запахом, при этом зловонная жидкость – не самый худший симптом, у больного киста вызывает сильнейшую боль в процессе разрастания.
- Мирингит – воспаление перепонки, характеризующееся появлением кровянистых волдырей, которые, лопаясь, выделяют жидкость. Главное не довести заболевание до хронического состояния, поскольку тогда есть высокий риск потери слуха.
- Дерматит, из-за которого у человека появляются корочки, покраснения и мокнущие ранки.
- Фурункулез. У некоторых больных гнойные фурункулы образуются и в ушах, когда он вскрывается, изнутри выходит содержимое.
- Аллергическая реакция, при этом причиной становится не воспалительный процесс, а секрет слизи в носу.
- Черепно-мозговая травма. Перелом основания черепа также может сопровождаться выделениями. В этом случае бесцветный экссудат обусловлен вытеканием спинномозговой жидкости.
- Гнойное воспаление тканей спинного мозга, из-за которого появляются белые выделения. При этом у больного также отмечаются: высокая температура, острая пульсирующая боль в ухе, ощущение покалывания в виске, с противоположной стороны от больного уха. Важно знать, в таком случае требуется немедленная госпитализация, поскольку состояние несёт угрозу большую опасность.
Если из уха течет жидкость, важно как можно скорее обратиться к специалисту с целью уточнения точной причины и своевременного лечения.
Виды жидкости
Жидкость в ушах бывает разных типов, преимущественно прозрачной, гнойной, или кровянистой. При этом характер выделений укажет вероятную причину, а также степень прогрессирования заболевания. Также учитываются: цвет – она бывает белой, желтоватой, коричневой и т.д., консистенция, например густая, тягучая или жидкая, количество, запах и частота выделений.
Гной
Практически во всех случаях гнойные выделения указывают на наличие инфекционного воспалительного процесса. В таком случае из уха выделяется жидкость желтого или зеленого цвета, что связано с воздействием бактерий на эпителий. Причиной могут стать различные заболевания: ринит, фарингит, синусит, тонзиллит, пневмония и прочие.
Наличие патогенной флоры в ухе может указывать на несколько заболеваний:
- гнойный отит – поражение слизистых среднего уха, охватывающий все его отделы: слуховую трубу, барабанную полость и сосцевидный отросток;
- наружный отит – поражение тканей с наружной части уха, достаточно редко приводит к серьёзным осложнениям;
- хронический отит – рецидивирующее ушное заболевание, во время рецидивов течет жидкость из уха желтоватого цвета и с гнилостным запахом.
У некоторых людей отмечается желтая жидкость, которая вовсе не указывает на наличие патологии – жидковатая сера. При этом обычно выделение не становится новостью, скорее всего человек знает о такой особенности. Никаких симптомов не наблюдается и дискомфорта обычно также нет, разве что приходится слишком часто проводить чистку ушей.
Появившаяся жидкость с желтоватым оттенком, сопровождающаяся высокой температурой, указывает на наличие серьёзного воспаления, что требует незамедлительного обращения к врачу. В противном случае могут развиться необратимые последствия, например тугоухость.
Жидкость без цвета
Отмечают несколько причин жидкости без цвета:
- экссудативный или серозный отит – воспаление среднего уха, характеризующееся скоплением жидкости в барабанной полости, после перфорации она выходит наружу;
- дерматит – иногда возникает сыпь в виде пузырьков, когда они вскрываются, вытекает бесцветный экссудат;
- аллергическая реакция – из-за аллергии у больного иногда наблюдаются прозрачные выделения, если они появились совместно с выделениями из носа, скорее всего это вызвано аллергеном;
- сильная черепно-мозговая травма, из-за чего из носа или уха может выделяться спинномозговая жидкость.
Прозрачная жидкость из уха, не имеющая запаха, может свидетельствовать об асептическом воспалении, возникшем в результате различных повреждающих воздействий, например сильной травмы. Даже если при этом не болит ухо, всё равно есть вероятность воспаления.
Зачастую причиной становится именно экссудативный отит. Экссудат давит на барабанную перепонку, затем, от сильного давления, происходит её разрыв и появляется водянистый бесцветный секрет.
В любом случае больному требуется помощь специалиста, иначе есть риск присоединения инфекции, поспособствующей изменению цвета, консистенции и запаха экссудата.
Кровь
Если появляется кровянистая жидкость из уха, скорее всего речь идёт о нарушении целостности капилляров и кровоизлиянии. Состояние вызывает острое воспаление в ухе, наличие доброкачественных либо злокачественных опухолей.
Экссудат коричневого оттенка, текущего их уха, зачастую указывает на:
- Буллезный отит – осложнение после гриппа, характеризующееся наличием папул на стенках ушной перепонки и слизистой. Пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость с примесью крови, окрашивающая выделения в коричневый цвет.
- Мирингит – воспаление перепонки бактериального, вирусного или грибкового характера. Также причиной может стать серьёзная травма.
- Холестеатомы – новообразования доброкачественного характера в среднем ухе, которые приводят к повреждению сосудов.
Кровянистый экссудат свидетельствует о воспалительной перфорации, простыми словами, разрыве перепонки. В таком случае ни в коем случае нельзя греть ухо, поскольку от этого сосуды расширятся, что вызовет ещё большее кровоизлияние. Также важно осторожно подбирать капли для лечения, ведь не все препараты можно использовать после перфорации, некоторые их них способны усугубить ситуацию и вызвать сильную боль.
Постановка диагноза
С целью диагностирования заболевания пациенту необходимо обратиться к отоларингологу. Сначала врач собирает анамнез, проводит тщательный осмотр уха, после чего уже назначаются диагностические мероприятия:
- отоскопия – стандартная процедура осмотра уха больного, позволяющая получить картину о состоянии слухового прохода и барабанной перепонки, определить её целостность и обнаружить факторы, подтверждающие наличие воспалительного процесса;
- общий анализ крови, по которому удастся понять о наличии воспаления;
- анализ выделения, позволяющий определить точный возбудитель процесса, а также его чувствительность к антибиотикам, чтобы можно было более точно подобрать лекарство;
- аудиометрия – проверка остроты слуха с использованием специального оборудования, такое обследование нужно лишь если у пациента наблюдается явное снижение слуха;
- тимпанометрия – измерение давления в ухе;
- томография – показана при подозрении на травму головы, наличие новообразований или любых других повреждений внутри уха.
После точного определения причины заболевания, важно как можно скорее начать лечение, иначе могут возникнуть осложнения, вследствие чего процесс выздоровления затянется или появится риск развития тугоухости.
Лечение
Если течёт жидкость любого характера из уха, необходимо обязательно обратиться к специалисту, который скажет, чем лечить такое состояние. Самостоятельно лечить оторею в домашних условиях крайне не рекомендуется, ведь существует немало возможных осложнений, влекущих за собой необратимые последствия.
В зависимости от причины, применяются различные методы терапии, зачастую требуется приём антибактериальных средств. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, прогревающие больное ухо, но при серьёзных состояниях и до прорыва перепонки такие действия запрещены, иначе ситуация только усугубится и состояние больного ухудшится.
В зависимости от течения заболевания, в целом схема лечения выглядит следующим образом:
- в самом начале пациенту назначается медикаментозное лечение с применением антибиотиков, ушных капель, жаропонижающих препаратов, сосудосуживающих, обезболивающих, антигистаминов, а также средств, повышающих иммунитет;
- далее, после перфорации, показаны различные процедуры, способствующие заживлению тканей;
- в особо тяжёлых случаях назначается хирургическая операция, во время которой удаляется инфицированная костная ткань и восстанавливается целостность барабанной перепонки.
Если у ребенка из уха вытекает желтая жидкость, указывающая на гнойный процесс, в таком случае без антибиотиков точно не обойтись, особенно, если речь идёт о маленьких детях до двухлетнего возраста.
Медикаментозное
Консервативное лечение с помощью медпрепаратов поможет быстрее избавиться от жидкости за барабанной перепонкой и облегчить состояние больного. Ниже указаны эффективные препараты:
- Антибиотики. Антибактериальная терапия стоит на первом месте, когда речь идёт о жидкости в среднем ухе, вызванной инфекционными заболеваниями и наличием воспалительного процесса. Для лечения подойдут Амоксициллин, Супракс, Аугментин, Флемоклав. Лучше назначать препараты широкого спектра действия, которые быстро справятся с патогенными микроорганизмами. Здесь важно учитывать противопоказания, не все препараты разрешены беременным или кормящим женщинам, а также детям. Если речь идёт о детской отореи, назначают Сумамед или Аугментин.
- Капли для ушей используют для местного применения. В данном случае назначают средства с антибиотиком либо анальгетиком: Отофа, Анауран, Ципромед, Фугентин, Кандибиотик. Перед тем, как закапать ухо, лекарство нужно согреть в руках, нельзя капать холодными каплями.
- Обезболивающие препараты. Снять боль помогут болеутоляющие препараты Нурофен или Парацетамол.
- Лекарства против аллергии. Антигистаминные препараты способствуют уменьшению отёчности. В этих целях применяют Тавегил, Супрастин, Кларитин, Эдем.
- Сосудосуживающие капли помогут немного снять отёк и нормализовать дренажную функцию слухового канала.
- Профилактика дисбактериоза. Поскольку приём антибиотиков может нарушить здоровую микрофлору, рекомендуется принимать Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и т.д.
Если назначенные препараты не помогают и не перестаёт течь из уха, необходимо повторно обратиться к врачу с целью пересмотра курса терапии.
Народными средствами
Некоторые предпочитают устранить жидкость в ухе за барабанной перепонкой с помощью народных методов. Стоит сразу отметить, что самолечение бывает крайне опасным, поэтому нужно в обязательном порядке посоветоваться с лечащим врачом и использовать народные методы исключительно после его одобрения.
Стоит отметить несколько рецептов, которые могут оказаться весьма эффективными:
- Сок алоэ. Необходимо отжать сок алоэ и смешать его с тёплой кипячёной водой в равных пропорциях, после чего один раз в день капать в ухо. Следует учесть, алоэ способно вызвать сильное раздражение и пересушить кожу, поэтому нельзя часто проводить процедуру.
- Настойка прополиса на спирту. Для лечения также используют прополис со спиртом не более 30%. Настойка окажет бактерицидный эффект и поможет ускорить процесс заживления. В неё макают тампон из марли и закладывают в больное ухо не более, чем на полчаса либо непосредственно капают в ухо.
- Сок подорожника – ещё одно эффективное средство, оказывающее обеззараживающее действие. Им капают 3-4 раза в день в ухо, из которого течёт жидкость и отмечается болезненность.
Абсолютно противопоказано использовать агрессивные рецепты, если течёт из уха, например луковый сок, чесночный или лимонный. Всё это сильно раздражает и так повреждённый эпителий и способно оставить ожог. Также нельзя использовать согревающие компрессы до постановки диагноза и разрешения специалиста. До прорыва перепонки прогревание станет крайне опасным заболеванием.
Физиопроцедуры
После установки причины появления жидкости в ухе, врач может назначить различные физиопроцедуры. Возможность их проведения зависит от состояния больного, симптоматики, возраста пациента, стадии заболевания – если перфорация ещё не произошла, физиотерапевтическое воздействие, направленное на прогревание больного уха не показано.
В целом можно отметить три вида процедур: очищающие, стимулирующие и согревающие. В первом случае проводится продувание, позволяющее наконец освободить жидкость. Это особенно важно, если начальная стадия затянулась и долгое время не происходит разрыв перепонки. Всё это приводит к сильному давлению внутри и также может привести к опасным осложнениям.
Что касается стимулирующих физиопроцедур, то они помогут устранить отёчность, восстановить кровоток и избавить от жидкости. Для этого применяют пневмомассаж, магнитотерапию, диадинамотерапию и прочее. В процессе происходит воздействие тока, потока воздуха либо магнитного поля.
Особо эффективными могут оказаться согревающие процедуры: УВЧ или электрофорез. УВЧ назначают с особой осторожностью, поскольку лечение имеет свойство стимулировать образование жидкости. Лекарственный электрофорез является отличным способом введения лекарственных препаратов через кожу и слизистую с использованием электрического тока. Главный плюс – меньшая доза лекарств, чем при приёме внутрь. Но когда их нужно накопить, процедура не подходит.
Оперативное вмешательство
Если медикаментозное лечение не приносит никакого эффекта или заболевание находится в запущенной стадии, потребуется проведение операции. В данном случае различают два вида:
- миринготомия – хирург делает небольшой разрез барабанной мембраны, через который беспрепятственно вытечет жидкость;
- тимпанотомия – заключается в установке шунта, нормализирующего отток экссудата из уха.
Стоит отметить, хирургическое вмешательство требуется крайне редко, зачастую удаётся избавиться от жидкости более простыми методами. Также в данной случае особенно важно своевременно выявить заболевание и быстрее начать лечиться.
Возможные осложнения
Если проигнорировать наличие выделений, могут возникнуть серьёзные осложнения:
- Проблемы со слухом – от незначительного снижения слуха до полной его потери в больном ухе, что вызвано разрывом либо уплотнением барабанной мембраны. Если повреждение незначительное, есть возможность проведения операции по её восстановлению, после чего процесс регенерации тканей займёт около трёх недель.
- Активное распространение патогенов, вызывающее сильнейшее воспаление.
- Ещё одно осложнение отита – мастоидит, поражение сосцевидного отростка уха.
- Менингит – одно из самых серьёзных осложнений, поражающих головной мозг больного.
- Абсцесс и сепсис – попадание инфекции или гноя в головной мозг, что представляет угрозу жизни пациента.
Профилактика
Чтобы не приходилось ломать голову, почему течет жидкость из уха любого вида, лучше вовсе никогда не допускать такого состояния. Для этого рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- вовремя лечить любые ЛОР-заболевания, при этом не заниматься самолечением;
- избегать попадания воды в уши;
- всячески укреплять иммунную системы – почаще бывать на свежем воздухе, заниматься спортом, полноценно питаться, принимать витамины;
- не пренебрегать правилами гигиены;
- стараться не попадать под сквозняки или кондиционеры;
- в холодное время года прикрывать голову, чтобы не продуть уши.
Рекомендации выше помогут снизить вероятность развития заболеваний и последующих осложнений как у взрослого, так и у ребёнка. Особенно это касается маленьких детей, поскольку они больше подвержены заболеваниям ушей. Главное правило профилактики осложнений – своевременное обращение к специалисту.
Заключение
У некоторых людей обнаруживаются ушные выделения, что может быть вызвано различными причинами – от банальной аллергии или дерматита вплоть до инфекционных заболеваний или серьёзной травмы головы. При этом характер выделений также не всегда одинаковый, жидкость бывает прозрачной, гнойной, с примесью крови, иметь консистенцию воды либо тягучей слизи и ещё много других вариантов.
В первую очередь больному нужно обратиться к отоларингологу для определения причины состояния. Затем врач назначит лечение, способствующее скорейшему выздоровлению и избавлению от экссудата. При этом важно выполнять все рекомендации и подойти к процессу ответственно.
Течет из уха: гной, жидкость (прозрачная, желтая), сера

Течение из уха – симптом большинства заболеваний органа слуха, требующий срочного обращения к ЛОР-врачу. Лица, имеющие проблемы с ушами, нередко задаются вопросом: что делать, когда течет из уха? Лечиться самостоятельно с помощью ушных капель и прогревания категорически запрещено. Только получив консультацию специалиста, можно применять местно и употреблять внутрь те или иные лекарственные препараты.
В официальной медицине течение из уха определяется термином “оторея”. Это не самостоятельная патология, а симптом патологического процесса в ушах. Причины отореи весьма многообразны и разнообразны: инфекция, травмы, новообразования. Ушное отделяемое может быть серозным, гнойным, кровянистым, сукровичным, иметь разную окраску, консистенцию, запах. Чаще всего экссудат образуется из-за скопления микробов, вызывающих местное воспаление.
Появление течения из уха часто сопровождается дополнительными клиническими признаками – покалыванием, стреляющей болью, общим недомоганием, слабостью. Если причину отореи вовремя не определить, а патологию не лечить, жидкость постоянно будет скапливаться внутри. Это приведет к ухудшению здоровья и самочувствия больного.
Развитию воспалительных заболеваний ушей в наибольшей степени подвержены дети раннего возраста. Это обусловлено частым насморком и неумением сморкаться. Во время плача ребенок начинает сопеть. Бактерии проникают в узкую слуховую трубу, она воспаляется и отекает, давление в полости уха повышается, возникает боль.
Часто у лиц с течением из уха обнаруживается не только ушная патология, но и дисфункция органов дыхания — горла и носа, что объясняется анатомической связанностью между ними.
Этиология
Заболевания, при которых течет из уха жидкость:
- Наружный отит развивается в результате проникновения бактерий под кожный покров у лиц, имеющих микротравмы ушной полости. Такие повреждения можно получить при злоупотреблении ванными процедурами, частом плавании, заболеваниях кожи, использовании подручных средств и ватных палочек для чистки ушей. Ушная сера вымывается из уха, ее защитная функция ослабляется, а сопротивляемость организма снижается. Проявляется наружный отит гиперемией, зудом, болью в ушах, снижением слуха.
Одним из симптомов среднего отита также является оторея. При этом из уха обычно течет гнойная жидкость. Отит бывает острым, сопровождающимся лихорадкой, и вялотекущим с временным прекращением симптомов. Острая форма проявляется болевым синдромом, неприятными ощущениями в ухе, снижением восприятия звуков. Вялотекущая форма отличается исчезновением клинических признаков и появлением их вновь. При отсутствии своевременного лечения воспаление с барабанной полости переходит на внутреннее ухо, развивается лабиринтит.
- Нарушение целостности барабанной перепонки обусловлено острым воспалительным процессом, травматическим повреждением, инородными телами, большим давлением при погружении на глубину. Разорванная перепонка перестает выполнять защитную и звукопроводящую функции. У больных развивается отит, снижается слух, серозная жидкость течет из уха.
- Мастоидит — воспаление ячеистых структур и пещеры сосцевидного отростка височной кости, расположенного позади уха и содержащего заполненные воздухом костные полости. Заболевание проявляется гноетечением, покраснением ушной раковины, шелушением и зудом. Местная гипертермия и отечность тканей — признаки воспаления. Общими симптомами мастоидита являются головная боль и лихорадка.
- Фурункулез уха развивается на фоне микробного воздействия и наблюдается у людей с наследственной предрасположенностью. Гнойные фурункулы в ушном проходе вызывают боль, усиливающуюся при жевании. Фурункул видно невооруженным глазом при неглубоком расположении. Когда он разрывается, у больного гной течет из уха.
- Водянистые выделения из ушей наблюдаются при аллергическом отите. Заболевание развивается в ответ на различные раздражители — аллергены. Начинает активно синтезироваться транссудат, который скапливается в среднем ухе и после перфорации перепонки выходит наружу. Аллергический отит — частое проявление общей аллергизации организма. Течение бесцветной жидкости из ушей сопровождаются зудом и заложенностью. Избавиться от подобных симптомов помогут антигистаминные средства.
- Холестеатома — опухоль из эпителиальных клеток среднего уха. Она бывает врожденной и вторичной или приобретенной. Холестеатома развивается после хронического воспаления или травматизации ушных структур. Пациенты с опухолью жалуются на головокружение, чувство распирания или давления в среднем ухе, головную боль, тошноту, потерю работоспособности, сильную утомляемость. Патология проявляется течением из уха с резким, неприятным запахом, постоянной болью. В тяжелых случаях больные теряют слух и могут полностью оглохнуть.
- Ушной дерматит сопровождается обильным течением из уха. Пораженное уха сильно болит, внешний канал отекает. Больные жалуются на нестерпимый зуд, припухлость и шелушение кожи, образование мокнущих ран, текущий гной и клейкую жидкость.
- Отомикоз – грибковое воспаление органа слуха, которое развивается в результате длительного приема гормонов или антибиотиков. Заболевание проявляется зудом, выделениями белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Для лечения грибкового отита используют антимикотические капли.
- ЧМТ часто сопровождается разрывом твердой мозговой оболочки, истечением из носа и ушей ликвора, имеющего водянистую консистенцию и прозрачный цвет. Это неотложное состояние, требующее оказания срочной медицинской помощи.
- Невылеченная ОРВИ часто распространяется на орган слуха. При гриппе и ОРВИ повышается температура тела, возникает насморк, боль в горле и ушах, общие признаки интоксикации. При отсутствии адекватного лечения респираторной инфекции острота слуха будет постепенно снижаться вплоть до полной потери способности воспринимать звук.
- Аденоиды у детей, гайморит, тонзиллит также отражаются на состоянии среднего уха.
Истечение жидкости из ушей — один из основных симптомов ушной патологии. Он часто сочетается со следующими признаками: жаром, ознобом, тугоухостью, головокружением, регионарным лимфаденитом, стреляющей ушной болью, гиперемией ушной раковины.
Среди прочих причин отореи выделяют следующие:
- Переохлаждение.
- Интенсивное и пагубное влиянии табачных изделий.
- Попадание загрязненной воды в ухо пловца.
- Высокая температура воздуха и высокая влажность.
- Неправильная чистка ушей, повреждающая наружное ухо.
- Ношение слуховых аппаратов.
- Генетическая предрасположенность.
- Иммунодефицитные состояния.
Характер течения
Прозрачные выделения — признак асептического воспаления и травм. Течение без цвета и запаха является симптоматическим проявлением экссудативного отита, при котором серозный выпот скапливается в барабанной полости. Он оказывает определенное давление на барабанную перепонку, она разрывается, а жидкость вытекает из уха наружу. При аллергическом раздражении кожи ушного прохода появляются пузырьки, которые самопроизвольно вскрываются, а из уха течет прозрачная жидкость. Перелом основания черепа проявляется истечением ликвора, который также является прозрачным. Если заболевание не лечить, то произойдет вторичное инфицирование. Выделения при этом становятся гнойными, они плохо пахнут, а состояние больного ухудшается.
Желтая жидкость, истекающая из ушей – тревожный признак, сигнализирующий о серьезном заболевании органа слуха. Причиной желтых выделений являются грибы и бактерии. Стрептококковая и стафилококковая инфекция вызывает гнойный отит с перфорацией барабанной перепонки и воспалением окружающих тканей. У больных повышается температура, возникает слабость, головная боль, тошнота. Если эти симптомы игнорировать, у пациента может развиться мастоидит, абсцесс мозга и сепсис. Если из уха течет желтая густая жидкость, возможно это вытекает из уха сера. При нагревании и повышении температуры серная пробка может таять и вытекать наружу.
Коричневатые выделения из уха — признак нарушения целостности капилляров. Кровоизлияние и деструкция тканей обусловлены острым воспалением уха, образованием опухолей, разрывом ушной перепонки, буллезным отитом, мирингитом. Кровь с гноем указывает на полипы или запущенную инфекцию. Подобные изменения ушного секрета происходят при попадании внутрь насекомого или являются результатом травмы уха. Кровь выделяется и темнеет при свертывании. Затем она смешивается с серой, что и придает ей столь необычный оттенок.
Черные выделения из ушей появляются при наличии у больного отомикоза, вызванного плесневыми и дрожжеподобными грибками. Этот симптом заболевания сопровождается сильным зудом внутри уха и болью.
Если течение из ушей игнорировать и не лечить, могут возникнуть серьезные осложнения:
- Тугоухость,
- Перфорация барабанной перепонки,
- Абсцесс мозга,
- Сепсис,
- Инвалидность,
- Смерть.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболеваний, проявляющихся ушными выделениями, занимается ЛОР-врач. Перед постановкой диагноза он собирает анамнез, выслушивает жалобы, осматривает больного и назначает необходимые анализы.
Чтобы определить, болит ли ухо у грудничка, необходимо нажать на козелок. Это действие передает давление на барабанную перепонку, и если она воспалена, возникает боль. Малыш постоянно плачет, не берет грудь, не спит. Такой диагностический метод применим только грудным детям, поскольку у них еще не сформировалась до конца костная часть слухового анализатора.
Лабораторная и инструментальная диагностика включает:
- Общеклинический анализ крови выявляет признаки воспаления — лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ.
- Бактериологическое исследование вытекшего из уха позволяет определить возбудителя патологии и его чувствительность к антибактериальным средствам.
- Отоскопия – инструментальная методика, позволяющая осмотреть наружный слуховой проход и барабанную перепонку для определения целостности структур и воспалительных процессов с помощью отоскопа, рефрактометра и ушных воронок.
- Аудиометрия – исследование остроты слуха с помощью специального оборудования.
- Тимпанометрия – измерение давления внутри уха.
- КТ и рентгенография — вспомогательные методы, выявляющие нарушение костных структур, наличие новообразований и прочие изменения.
Лечение
Чтобы у больных перестало течь из уха, необходимо вылечить основное заболевание. Лечение любой патологии начинают с удаления имеющих выделений в наружном слуховом проходе.
Традиционная медицина
Консервативное лечение заключается в применении противомикробных, противовоспалительных и восстанавливающих средств.
Местное лечение отита заключается в использовании ушных капель с глюкокортикоидами – «Гаразон”, «Комбинил-Дуо», с НПВС – “Отипакс”, “Отинум”, с антибиотиками – «Анауран”, “Отофа”, “Фугентин”, “Ципромед”, с противогрибковым компонентом – «Кандибиотик”, с антисептиком – «Мирамистин». Перед использованием капли необходимо согреть в руке. Ушную раковину оттягивают назад и вверх у взрослых, назад и вниз у детей.
- Общее лечение гнойного отита заключается в проведении антибактериальной терапии. Для этого используют препараты широкого спектра в форме таблеток или инъекций, хорошо проникающие в барабанную полость. Больным назначают «Амоксициллин”, “Левофлоксацин”, “Супракс”, “Аугментин”, “Флемоклав”. После вскрытия фурункула антибиотикотерапия проводится с помощью турунды, пропитанной лекарством и вводимой в ухо.
- Для уменьшения боли вокруг ушной раковины врачи рекомендуют нанести «Фастум гель” или «Диклофенак”.
- Для профилактики дисбактериоза принимают «Лактобактерин”, “Линекс», «Бифиформ”.
- Десенсибилизирующие препараты для снятия отека – «Супрастин», «Тавегил», «Кларитин».
- Антимикотические средства при отомикозе для приема внутрь – «Флуконазол», «Кетоконазол», «Нистатин».
Физиотерапию проводят после уменьшения симптомов острого воспаления. Она заключается в проведении и применении УВЧ-терапии, УФО, соллюкса, лампы Минина.
Хирургическое лечение проводят в тех случаях, когда консервативная терапия не дает ожидаемого результата. Во время операции восстанавливают целостность барабанной перепонки и удаляют инфицированные ткани.
Народная медицина
Существует большое количество эффективных народных рецептов для лечения больных, у которых течет из уха.
- В ухо закапывают сок подорожника, отвар мяты с медом, свежий сок алоэ, смешанный с водой, спиртовую настойку прополиса или календулы.
- Согревающие полуспиртовые компрессы ставят на область уха. Они улучшают кровоснабжение среднего уха, что способствует скорейшему выздоровлению.
- Для промывания уха используют отвар ромашки, а для очищения – ватную палочку, увлажненную перекисью водорода.
- Расплавленный воск позволяет избавиться от гнойных выделений. Расплавленный воск наносят на льняную ткань, сворачивают ее трубочкой, один конец которой вводят в больное ухо, а другой поджигают. Когда ткань догорит до уха, процедуру прекращают. Эффект от такого необычного лечения наступает очень быстро.
- Аромотерапия проводится с маслом ромашки, разбавленном кипятком. Таким средством промывают уши. Не менее эффективно масло лаванды и оливы. Эту смесь закапывают в больные уши и вставляют в них ватные тампоны.
Чтобы предупредить развитие ушной патологии, проявляющейся течением и болью, необходимо избегать сквозняков, попадания в уши вредных веществ и инородных тел, травмирования головы. Пр попадании в уши воды ее необходимо сразу же удалить. Гигиенические процедуры не следует проводить ватными палочками. Ухо лучше промыть мылом и чистой водой.
Если у вас течет из уха, следует обратиться к врачу. Это симптом одного из инфекционных заболеваний, которое без оказания медицинской помощи приведет к тяжелым осложнениям и летальному исходу. Самолечение, даже на начальных стадиях патологии, может закончиться плачевно. Поэтому при обнаружении симптомов ушной патологии обратитесь к ЛОР-врачу. Принимайте прописанные лекарства и следите за чистотой ушей.
Видео: течет из уха в программе “Доктор Комаровский”
Мнения, советы и обсуждение:
Что делать когда жидкость течет из уха, как лечить в домашних условиях
Выделение жидкости из уха почти всегда свидетельствует об отклонении в здоровье слухового канала. Её появление может сопровождаться дополнительными симптомами в виде покалываний, боли и стреляния внутри, недомогания, слабости у ребенка или взрослого.
По мере отслеживания проявлений, может обнаружиться, что нарушена не только нормальная работа ушной системы, но и имеется дисфункция дыхательных путей, носоглотки и многого другого.
Почему течет из уха
Оторея — научное название ушных выделений, которые появились по той или иной причине и что указывает на наличие более серьезного заболевания или отклонения в организме.
Жидкость может вытекать по многим причинам. В большинстве случаев это происходит из-за скопления бактерий, провоцирующих воспалительный процесс, а тот в свою очередь, выделение гноя или сукровицы.
Жидкость постоянно скапливается внутри, если ничего не предпринимать. Это влечет ухудшение состояния здоровья и самочувствия человека. В более редких случаях выделение желтой густой жидкости может свидетельствовать об растаявшей серной пробки, которая вытекла при нагреве или повышении температуры.
Чаще всего жидкость скапливается в среднем ухе или в области барабанной перепонки. Следует помнить, что характер болей, цвет жидкости и обилие выделений напрямую зависят от причины возникновения.
Определить точно тип проблемы и назначить эффективное лечение может только профессиональный врач. Излишняя самодеятельность со стороны больного, в пару счетов способна лишить слуха и здоровья в целом.
Виды жидкости
Характер жидкости, выделяемой из ушного прохода, напрямую указывает на вид заболевания и степень её прогрессирования. Консистенция, цвет, обильность, запах и частота появления — это все позволяет выявить эпицентр проблемы, который и повлек за собой ухудшение состояния человека.
Виды жидкости из уха
Гной
Гнойные выделения белого, желтого, коричневого и зеленого цвета — не обещают ничего хорошего. С полной уверенностью можно сказать о наличии сложного воспалительного процесса в среднем ухе, которое находится в активной стадии прогресса.
Дополнительно может иметься температура, слабость, головная боль, тошнота. Белый цвет жидкости может указывать на наличие грибка, но болезненные ощущения при этом будут сконцентрированы ближе к раковине.
В еще более редких случаях гной может появиться из-за серьезной травмы среднего или внутреннего уха. Однако, чтобы появился гной, проблема должна быть достаточно запущенной, чтобы вредоносные микроорганизмы имели время распространиться. Также наличие гноя почти всегда указывает на острую и гнойную форму отита.
Как удаляют гной из уха смотрите в нашем видео:
Жидкость
Выделяющаяся сукровица появляется только в том случае, если была получена несущественная травма барабанной перепонки или произошел небольшой разрыв тканей внутри. Такое состояние не опасно, но должно быть вовремя обнаружено и ликвидировано. Прозрачная жидкость, появившаяся совместно с выделениями из носа, указывает на наличие аллергической реакции.
Кровь
Выделение крови из уха указывает на механические травмы, трещины и разрывы внутри. Если кровь выделяется вместе с гноем, то скорее всего, речь уже идет о нагноении внутри. Такая симптоматика может указывать на полипы, запущенную инфекцию, опухоль. В любом случае наличие кровянистых выделений говорит о критическом состоянии человека. Поэтому помощь врача должна быть оперативной и комплексной.
Постановка диагноза
Самолично установить диагноз и назначить себе объективное лечение — невозможною. Таким образом, вы рискуете только ухудшить имеющееся положение дел, чем самым удвоите риск на плохой исход лечения. Диагноз способен установить только отоларинголог. Делается это на основе предварительного сбора анамнеза, осмотра, необходимых анализов, если они необходимы и некоторых исследований.
Сбор анамнеза, анализы, исследования
Сбор анамнеза предполагает собой обыкновенный опрос. Так, благодаря сведениям, полученным от пациента, врачу удается узнать о давности возникновения болей, их частоте проявления, характере.
При наличии обильных и гнойных выделений, доктор отправляет пациента на исследования. Так, это могут быть:
- анализ крови — он позволяет найти возбудителя инфекции. Также такая мера нужна для точного подбора антибиотиков и других препаратов;
- отоскопия — детальный осмотр при помощи специальной металлической воронки;
- аудиометрия — позволяет определить степень нарушения слуха.
Имея на руках весь перечень результатов, доктор может установить степень запущенности имеющейся проблемы и назначить необходимую терапию. По мере лечения, пациент обязан постоянно наблюдаться.
Лечение
Если больной не просто испытывает слабое течение из уха прозрачной жидкости, но и страдает от повышенной температуры, ушных болей и гнойных выделений, самостоятельное лечение может усугубить болезнь. В таком случае, следует обязательно обратиться к специалисту для прохождения обследования.
Предпринимать самостоятельные попытки лечения не стоит. Важно знать причину, по которой появились выделения. Именно согласно диагнозу и проводится дальнейшая терапия, ведь разные болезни уха, требуют разного подхода в лечении.
Так, если у человека выявлен фурункулез, то прогревания больного уха и приём антибиотиков помогут пациенту выздороветь быстрее. Ну а если причина заключается в более серьёзном заболевании, то прогревание может привести к усиленному образованию и выделению гноя, а также к другим неприятным и болезненным симптомам.
Медикаментозное
В случае, если у пациента выявлено инфекционное заболевание уха, врач назначает комплекс медикаментов. Основной упор делается на антибиотики. Среди них:
- Левофлоксацин;
- Супракс;
- Цефуроксим ацетил.
Обычно курс антибиотиков составляет 10 дней. Попутно несколько раз в сутки врач назначает закапывать ухо антибактериальными каплями Нормакс или Отофа.
Если в ходе лечения или после его окончания состояние больного начинает стремительно ухудшаться и наблюдается нарушение координации, сильные головные и ушные боли, а также тошнота, пациенту необходимо срочно прийти на повторный осмотр врача.
Так как воспаление уха происходит очень близко к головному мозгу, подобная симптоматика может говорить об угрозе для жизни больного.Народными средствами
Лечение выделений из уха народными средствами редко дает абсолютно положительный результат. Объясняется это тем, что симптом достаточно серьёзен и подход к его терапии также должен быть соответствующим. Существует несколько методов, которые помогают побороть течение из уха. К тому же эти народные средства не могут нанести больному вреда.
- Сок подорожника. Средство оказывает бактерицидный эффект. Закапывать стоит по 2-3 капли, 3-4 раза в день.
- Мед и отвар мяты. Состав нужно закапывать 3 раза в день по 3-4 капли в больное ухо.
- Сок алоэ. Средство обязательно должно быть свежим. Сок лучше отжимать понемногу прямо перед применением. Достаточно смешать сок с водой в соотношении 1:1 и закапывать ухо 1 раз в сутки.
Однако, если причиной является инфекция, то народные средства не смогут помочь в лечении выделений из ушной полости. Перед началом лечения необходимо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Что делать если течет из уха при отите смотрите в нашем видео:
Физиопроцедуры
Сегодня врачи гораздо реже прибегают к назначению физиопроцедур, хотя ещё 20 лет назад подобные методы применялись повсеместно. Физиопроцедуры подразумевают собой прогревание больного уха специальными способами. Среди них:
- Компрессы;
- Высокочастотное излучение;
- Прогревание ультрафиолетовыми лучами;
- Особенно часто эти методы применяются для лечения детей и подростков.
Оперативное вмешательство
В некоторых, особенно запущенных случаях, после прохождения диагностики врач назначает хирургическую операцию. Часто операция нужна в случаях, когда лечение препаратами не дало необходимого результата и недуг продолжает прогрессировать.
Хирургическое вмешательство обычно направлено на восстановление целостности барабанной перепонки и поврежденных костей среднего уха. Также операция проводится для удаления инфицированных тканей.
Возможные осложнения
При игнорировании выделений из уха осложнений может быть несколько.
Самым частым осложнением является ухудшение слуха или потеря слуха, а также травмирование барабанной перепонки. В таком случае, лечение медикаментами уже не поможет. Единственное решение – оперативное вмешательство с целью частичного возвращения слуха.
Активное распространение инфекции и возбудителя болезни из области среднего уха на кожу слухового прохода, а также внешней части уха. Этот процесс в 100% случаев вызывает сильное воспаление.
Инфекция и гной могут попасть в область мозга, дальше развивается абсцесс и сепсис. Такое осложнение может привести к летальному исходу или инвалидности.
Профилактика
Лучшая профилактика любого заболевания – лечение возникнувших симптомов и болезней ушей носа и горла у взрослых и детей. Очень важно и своевременное обращение к отоларингологу.
Важно защищать уши от сквозняков и попадания в них вредных и токсичных веществ, будь то краска, лак для волос и другое. Необходимо избегать и травмирования ушей и головы.
Ну и конечно, очень важно следить за чистотой ушей. Но при этом не стоит пользоваться ватными палочками если уши чешутся внутри, лучше промывать ушные раковины мылом и чистой, теплой водой. Если вода попала в полость уха, её стоит сразу же удалить.
Из уха течет прозрачная жидкость, что делать в этом случае
Что делать, если из уха течет прозрачная жидкость? Выделения из уха всегда настораживают, так как этот симптом совершенно не характерен для данного органа. Врачами течение прозрачной жидкости из ушей называется оторея. Это не болезнь, но признак заболевания в организме. Для установления точной причины необходим осмотр врача.
Причины отореи
Для того, чтобы определиться с методом лечения, необходимо установить, почему выделяется жидкость в ухе. Факторы, провоцирующие данный симптом, различны:
- Осложнения наружного и среднего отита. Это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в полости наружного или среднего уха соответственно. Основной симптом – сильно болит ухо. При должном лечении для отита нетипичны выделения из ушей, однако при не принятых вовремя мерах в полости за барабанной перепонкой скапливается гной. Он давит на мембрану до тех пор, пока та не прорвется и не выпустит скопления гноя наружу. Так как давление на перепонку прекращается, от пациента можно услышать, что у него «течет ухо, но не болит». Спад болевых ощущений не отменяет необходимости консультации специалиста и лечения. Гнойный отит опасен менингитом, энцефалитом и мастоидитом.
- Воспаление среднего уха, имеющее аллергическую природу. Данное состояние легко лечится антигистаминными препаратами. Тот факт, то ухо при этом не болит, заставляет некоторых пациентов оттягивать поход к врачу. Это большая ошибка, так как, во-первых, точно поставить диагноз сможет только специалист, а во-вторых, он же подберет оптимальный метод лечения, который избавит от симптомов в кратчайшие сроки.
- Мастоидит, или воспаление сосцевидного отростка височной кости. Заболевание не из приятных, но его можно предупредить своевременным адекватным лечением отита. При мастоидите выделения могут быть гнойного характера (в этом случае говорят о гнойном мастоидите) или желтоватыми, возникающими вследствие отечности.
- Перелом костей черепа. При этой травме может повредиться твердая мозговая оболочка. Тогда из носа и ушей выделяется спинномозговая жидкость – бесцветная и без запаха. Безусловно, помощь врача требуется незамедлительно во избежание летального исхода.
- Кистоподобная холестеатома диагностируется в случае нарастания эпителия в области среднего уха. Клетки новообразования выделяют желтоватый секрет с неприятным запахом, который вытекает из уха. Срочное посещение врача-отоларинголога снизит риск непоправимых последствий, которые включают летальный исход.
- Фурункулез, или скопление очагов воспаления сальной железы, является сравнительно безобидной причиной выделения из уха гноя. При попадании болезнетворных бактерий в ушной проход может возникнуть воспаление в виде прыща, в центре которого располагается мешочек с гнойным содержимым. Именно оно вытекает из уха на стадии некроза тканей. На любом этапе развития фурункулеза патология требует лечения.
- Отомикоз. Другими словами, это грибок ушей, который возникает вследствие размножения грибка на фоне ослабленной сопротивляемости организма (часто является результатом излишнего старания при чистке ушей от серы). Ухо при этом не болит, но чешется и очень чувствительно. Заболевание может сопровождаться скудными коричневыми или черными выделениями из уха.
Терапевтические мероприятия
Так как вытекающая из уха жидкость представляет собой не болезнь, а ее признак, то и терапия будет направлена на излечение заболевания, вызвавшего этот симптом:
- При всех видах отитов проводится комплексное лечение, сочетающее в себе:
- Антибактериальную терапию – применяются «Амоксициллин», «Цефуроксим», «Аугментин» и другие, в зависимости от стадии и особенностей развития заболевания, а также от возраста пациента. Курс приема антибиотиков должен составлять не менее 10 дней, даже при заметном улучшении состояния через некоторое время после начала лечения. Помимо препаратов для приема внутрь, используются капли для ушей «Фугентин», «Отофа», «Кандибиотик».
- Обезболивание и снятие воспаления – назначаются ушные капли «Отипакс», «Отинум», для детей – свечи «Цефекон».
- Снятие отека – используются назальные капли «Отривин», «Тизин», «Виброцил» и другие.
- При аллергическом отите назначаются препараты антигистаминного действия – «Супрастин», «Лоратадин», «Зиртек».
- В случае, если выделения из уха спровоцированы мастоидитом, требуется антибиотикотерапия, которую сменяет оперативное вмешательство, если через сутки не наступает заметного улучшения.
- Если из уха течет желтая жидкость из-за фурункулов, основной акцент делается на антибактериальной терапии. Врач может принять решение вскрыть фурункул с целью вычищения слухового канала. Для подавления жизнедеятельности патогенной микрофлоры используют местные антибиотики: ими смачивают турунду, которую вставляют в ушной проход.
- Кистоподобную холестеатому лечат консервативно или оперативно. Первый метод терапии может быть применен при небольших размерах новообразования и отсутствии осложнений. В этом случае проводится курс промываний надбарабанной полости раствором борной кислоты или протеазы. При менее благоприятном течении болезни требуется хирургическое вмешательство, характер которого определяется лечащим врачом.
- Грибок лечится комплексно: прием противогрибковых препаратов сочетается с использованием противогрибкового состава местного применения.
При этом выделения следует собирать ватным тампоном, смоченным 3%-ным раствором перекиси водорода.
Чего делать нельзя
Если течет из уха, самым верным решением будет безотлагательное посещение отоларинголога. Только специалист сумеет установить точную причину симптома, назначить адекватное лечение и проконтролировать процесс во избежание осложнений. Однако если поход к врачу по каким-либо причинам невозможен, следует знать, какие действия запрещены, когда течет жидкость из уха.
- Воздержитесь от любого рода прогреваний: компрессов, фитосвечей, физиопроцедур. При наличии воспалительного процесса ситуация усугубится.
- Не торопитесь пробовать на себе средства народной медицины. Широко рекомендуемые народными целителями соки цитрусовых, лука и редьки могут вызвать сильную боль при перфорации барабанной перепонки, или, что хуже, спровоцировать поражение слухового нерва.
- Категорически не рекомендуется полагаться на рекомендации фармацевта из местной аптеки! Назначение препаратов для медикаментозного лечения – прерогатива исключительно врача-отоларинголога. Он примет решение, основываясь на осмотре, опросе, и, возможно, после проведения анализов.
- Ни в коем случае не допускается препятствовать оттоку жидкости из уха. Напротив, очищение ушной раковины от скопившихся выделений – это первое действие после обнаружения симптома. Выполнять процедуру следует осторожно, соблюдая стерильность и не проникая глубоко в слуховой проход.
- Воздержитесь от банных процедур: попадание воды в ухо при некоторых заболеваниях нежелательно.
Жидкость в ушах – явление, которое должно настораживать. Этот симптом – весомый повод посетить врача-отоларинголога. Причин тому, что из уха течет прозрачная жидкость, может быть множество, и виды лечения различаются в зависимости от специфики заболевания. Пренебрегая здоровьем ушей, вы ставите под угрозу не только способностью слышать, но и свою жизнь, так как этот орган находится в непосредственной близости к мозгу.
На сайте размещены исключительно оригинальные и авторские статьи.
При копировании разместите ссылку на первоисточник — страницу статьи или главную.
разновидности выделений без запаха, причины, по которым они бывают белыми, липкими или водянистыми
Введение
Выделение из уха представляет собой объект жидкого типа, который имеет свойство вытекать из слухового аппарата, то есть из ушей.
Такой объект может иметь достаточно разнообразный цвет (мутный, желтый оттенок, коричневый, красный или же прозрачный).
При этом выделение может быть, как достаточно обильное, так и случайное иногда проявляющееся. Такое проявление можно увидеть с утра на подушке после сна.
Выделения
Довольно часто много людей путают понятие выделение из ушей жидкости. Иногда люди думают, что сера, которая накапливается в ухе, является этой жидкостью.
Да, сера иногда бывает в жидком виде, но сера не относится к патологическому образованию.
В данном случае речь идет о гнойных выделениях. Они представляют собой исключительно воспалительные заболевания, которые поражают, как правило, наружное и среднее ухо. Сюда относятся:
- наружные типы отита
- грибковое воспаление уха, которое имеет название отомикоз
- различные фурункулы, которые вскрылись. Это представляет собой воспаление сальных желез проходов слуховых органов, что в итоге образовывает ограниченную полость. Данная полость заполняется гноем
- острый тип отита среднего уха, что нарушает саму барабанную перепонку в ухе
- хронический отит на стадии обострения
- различные травмы уха и барабанной перепонки в частности
- различные опухоли среднего или же наружного уха
Причины белых и водянистых, без запаха
- Различные разрывы в барабанной перепонке, что сопровождается отитом среднего уха (данная ситуация ведет к скоплению жидкости в среднем ухе, но без каких-либо признаков воспаления)
- Воспаление кожи уха по причине аллергических реакций. Это касается той кожи, которая выстилает наружное ухо
- Вытекание ликвора, который представляет жидкость спинномозгового направления, по причине травмы головы. В данном случае речь идет о повреждении черепа вплоть до его перелома
Очень важно в самом начале определить цвет вытекаемой жидкости, уже на основе этой информации станет понятно, причина и вид. Она бывает прозрачной, гнойной или же коричневой, белого цвета или же более водянистая.
Характер
- Более коричневый цвет напоминает серу, именно его большинство людей путают с серой или же наоборот;
- Белый цвет специалисты называют творожистым;
- Бывает также и черный цвет жидкости из уха;
- Если жидкость гнойного происхождения, то она желтая, зеленая или же серая;
- И наконец-то кровавый цвет.
Сам процесс, при котором осуществляется выделение из уха, указывает на воспалительный процесс в организме человека. Такое происхождение профессионалы называют отореей. Именно по определению вида жидкости, то есть ее цвету, консистенции, и другим физическим параметрам можно определить причину возникновения, а также вид заболевания, которое влияет на выделение.
Если же жидкость представлена в прозрачной окраске, то это обострение определенной аллергии, а это свидетельствует о начале развития отита. Развития инфекции в организме дает о себе знать в виде желтого или же белого оттенка жидкости, которая исходит из уха.
В таком случае возможно гнойное воспаление спинного мозга. Если же выделение кровянистой консистенции и цвета, то это говорит о так называемых полипах, которые содержатся в слуховом проеме.
Вне зависимости от того, какого цвета жидкость, необходимо обращаться к врачу, а заниматься самолечением не рекомендуется.
Сама прозрачная жидкость не является заболеванием. Причиной такому выделению является другое заболевание или же воспалительный процесс в организме. Воздействовать при лечении необходимо исключительно на причину, то есть на саму болезнь. Также прозрачная жидкость может быть симптомом той или иной аллергической реакции.
Бывают такие ситуации, когда вы начали применять определенные капли для ушей, и потом потекла жидкость, то это свидетельствует об аллергии. В таком случае капли необходимо убрать в сторону и обратиться к врачу.
Также первые стадии отита дают о себе знать именно за счет выделения из ушей. Бывают и такие случаи, когда простой насморк с длительным его проявлением может привести к выделению из ушей. Если в выделении имеются определенные частички крови, то возможно в ухе образовались так называемые полипы.
Причина выделения прозрачного типа — это болезнь.
Наиболее часто встречаемой в таком случае болезнью является экссудативный отит. Это заболевание, которое представляет собой накопление так называемого серозного выпота в полости уха. Именно проявление такой жидкости указывает нам на то, что произошла перфорация перепонки уха. Такой процесс происходит по причине воздействия на саму перепонку давления.
Что же требуется делать в такой ситуации?
Бывают такие ситуации, когда данная жидкость нейтрализуется сама собой, но это очень большая редкость.
Но бывает и так, когда жидкость скапливается и не имеет возможность выйти в наружу, в таком случае требуется лечение.
Причем лечение в данном случае необходимо осуществлять крайне оперативно, так как данный экссудат может разрушить целостность перепонки и она разорвется, что приведет к проблемам со слухом.
Экссудат можно устранить за счет так называемого пневмомассажа или же продуванием определенной трубкой. Нельзя продувать самостоятельно, данный процесс происходит под наблюдением у врачей и самими врачами. В итоге функции уха будут полностью восстановлены, а сама жидкость будет удачно удалена.
Заключение
Если в канале уха накапливается жидкость и выходит из него, то необходимо обратиться за помощью к специалистам. В данном случае не обращать внимание на проблему совершенно не целесообразно. Если игнорировать проблему, то это ведет к так называемому присоединению в данный процесс бактериальной инфекции или же грибковой. Если допустить данную стадию протекания заболевания, то цвет жидкости совершенно изменится.
Из ушей течет жидкость (оторея): причины и методы лечения
Здоровье органов слуха позволяет человеку чувствовать себя уверенно в повседневной жизни. Выделение жидкости из ушей не может считаться нормой, и следует внимательно относиться к подобному симптому. Грамотная диагностика и своевременное лечение позволят человеку быстро вернуться к нормальной жизни.
Почему из уха выделяется жидкость?
В медицине процесс, при котором из ушей течет жидкость, называется оторея. Такой симптом может свидетельствовать о развитии в организме патологических процессов, которые влияют на органы слуха. Однако специалисты обращают внимание на тот факт, что жидкие выделения – это не всегда болезнь, не стоит поддаваться панике до визита к специалисту.
Чаще всего выделения из уха наблюдаются при инфекционном поражении, различных внутренних травмах, баротравмах. Если в органах слуха возник воспалительный процесс, то это, несомненно, приведет к появлению неожиданных выделений, на которые важно обратить внимание своевременно. Это позволит начать раннее лечение и избежать возможных осложнений.
Врачи выделяют ряд патологических причин, почему течет из уха:
- Травмы черепа.
- Развитие отита (одностороннего и двустороннего).
- Фурункулез.
- Отомикоз.
- Полипы в ушах.
- Мирингит.
Вне зависимости от первопричины стоит обращать внимание и на характер выделений, которые смогут больше рассказать о природе и причинах отклонений. Так, например, изменение целостности барабанной перепонки также является одной из причин появления выделений из уха. Такое повреждение опасно, требует незамедлительного вмешательства врача, угрожает полной потерей слуха.
Какие виды выделений бывают?
Нередко заболевания ушей влекут за собой общее ухудшение состояния человека. В такой ситуации особую важность имеет вид, консистенция, запах и объем ушных выделений. Основываясь на том, какая жидкость течет из ушей, можно лучше охарактеризовать степень и характер патологии.
Врачи настоятельно рекомендуют не стремиться к самолечению. Все симптомы необходимо четко донести до специалиста, а не прибегать к доступным источникам информации в поисках универсального спасения. Длительное неправильное лечение может привести к серьезным осложнениям, вплоть до полной потери слуха.
Выделяют несколько основных типов выделений:
- Гной.
- Прозрачная жидкость.
- Выделения с примесью крови.
Более подробно о таких проявлениях будет написано ниже.
Выделяется гной, что делать?
Если появились гнойные выделения из уха, то это веская причина для беспокойства. Гной зеленоватого, белого, коричневого оттенка с характерным запахом – это явный признак того, что воспалительный процесс находится в активной стадии, орган слуха серьезно страдает и требуется незамедлительное лечение.
Наряду с этим человек страдает от болевого синдрома, общего ощущения слабости, приступов тошноты и повышенной температуры. Воспаление может возникнуть на фоне механической травмы в сильно запущенном состоянии.
Если гной выделяется регулярно, имеет белый цвет, то это говорит о грибковом поражении. Болевые ощущения будут возникать ближе к ушной раковине, но не глубже.
Прозрачная жидкость из ушей
Если из ушей течет липкая жидкость, которая не обладает характерным запахом и больше напоминает обыкновенную воду, то это свидетельствует о незначительном повреждении тканей или барабанной перепонки.
С точки зрения медицины такой симптом не является опасным, не стоит впадать в панику, но и откладывать визит к врачу не рекомендуется. Грамотный специалист быстро подберет необходимые средства и устранит неприятный симптом.
Когда жидкость течет из ушей и носа одновременно, то это свидетельствует о наличии аллергической реакции и требует дополнительного изучения, чтобы понять первопричину, найти главный источник раздражения.
Кровяные выделения
Кровь, которая течет из ушей, не может считаться нормой ни при каких обстоятельствах. Если человек обратил внимание на кровяные выделения, то это говорит о наличии серьезной механической травмы, трещин или внутренних разрывов.
В медицинской практике встречаются случаи, когда кровь смешивается с гноем. Такие выделения крайне опасны, говорят о запущенности воспалительного процесса и даже о наличии опухоли в области органов слуха.
В таких ситуациях лечение отореи должно быть комплексным, грамотным, а главное, оперативным. Затягивать с визитом к врачу и постановкой диагноза нельзя, можно полностью лишиться возможности слышать.
Считается, что дети сильнее подвержены влиянию неблагоприятных факторов, которые провоцируют оторею. Выделения из ушей появляются чаще, чем у взрослых. Объясняется это тем, что иммунитет ребенка находится в стадии формирования, не обладает достаточной силой. При этом строение органов слуха такое, что ушная раковина мала, слуховой проход еще короткий, и это не обеспечивает достаточной защиты от опасных воздействий.
Основные причины, по которым из ушей течет жидкость в детском возрасте, не отличаются от причин у взрослого человека. От возраста ребенка будет зависеть интенсивность симптоматики. Самолечение в вопросах детского здоровья категорически противопоказано, риск осложнений гораздо выше, поэтому требуется только грамотное лечение со стороны врача.
Симптомы заболеваний
Симптомы могут проявляться с различной степенью интенсивности, что будет свидетельствовать о стадии заболевания или серьезности полученной травмы. Первое, что свидетельствует о скоплении жидкости в органах слуха, это наличие хлюпающего звука при нажатии.
На ранних стадиях человек может не ощущать никакого дополнительного дискомфорта. Основные патологические признаки появляются позже, когда воспаление переходит в активную стадию.
Основные симптомы:
- Пульсирующая боль в ухе.
- Ощущение внутреннего зуда.
- При воспалении повышается температура.
- Покраснение ушной раковины.
- Выделения из ушей.
- Головные боли.
Если стреляет ухо, что делать в домашних условиях? Лучше всего найти ближайшего врача и пройти обследование. Такой признак говорит о наличии острого воспаления, что требует грамотного лечения. Для временного устранения симптома (например, чтобы перетерпеть ночное время) можно применять специальные капли в уши с антибиотиком и обезболивающим действием.
Диагностика
Если характерные симптомы обнаружены у ребенка или у взрослого человека, то это верная причина отправиться к врачу. В ходе диагностики будет установлена причина, по которой появились боль и оторея, после чего подбирается верное лечение.
Диагностические мероприятия включают в себя:
- Визуальный осмотр у ЛОР-врача.
- Осмотр барабанной перепонки с целью выявления возможных повреждений.
- Определение уровня подвижности барабанной перепонки.
- Извлечение жидкости для анализа.
- Аудиометрия применяется в случаях жалоб на снижение слуха.
- Общие анализы мочи и крови, что позволяет выявить болезнетворные микроорганизмы и наличие инфекции.
- Дополнительно КТ или МРТ проводят в самых запущенных случаях.
Только на основании комплексного обследования можно установить точную причину, по которой появился дискомфорт и характерные ушные выделения.
Основные методы лечения
При выявлении воспалительного процесса врач, скорее всего, назначит применение капель в уши с антибиотиком. Однако многие специалисты склоняются к тому, что легкая форма отита (воспаление) проходит без применения антибактериальных средств, допускается лечение не в стационаре.
Стреляет ухо, что делать в домашних условиях? Если причина установлена верно и не вызывает серьезных опасений у врача, то необходимо тщательно соблюдать врачебные рекомендации, не пропускать плановый визит в больницу и не заниматься дополнительным самолечением.
Воспалительный процесс в ухе лечат комплексно:
- Если диагноз требует, то назначаются антибиотики.
- При активном развитии воспаления применяют жаропонижающие средства.
- Болевой синдром устраняется с помощью обезболивающих средств.
- Средства от насморка позволяют сузить сосуды, что облегает общее состояние пациента.
Какие именно лекарственные препараты будут применяться в ходе лечения, решает врач. Наряду с медикаментозной терапией важно хорошо питаться, избегать сквозняков и резких перепадов температур, употреблять достаточное количество жидкости. Такие меры помогут организму эффективнее бороться с патологией.
Нередко возникает вопрос, можно ли чистить уши перекисью водорода? Однозначного ответа не существует, многие считают, что есть более безопасные методы чистки ушного прохода. Перекись водорода может стать полезной в качестве предварительной очистки, но только в исключительных случаях.
Хирургическое вмешательство в лечении отореи применяется, но в очень редких ситуациях, если болезнь сильно запущенна. Своевременная диагностика позволяет подобрать лечение, которое вернет здоровье органам слуха.
Вероятные осложнения
Отсутствие необходимого лечения опасно для органов слуха. Современная медицина обладает широким спектром средств, которые способны вовремя остановить развитие болезни и исключить осложнения.
Не стоит пренебрегать сигналами и не обращать внимания на симптомы. Бесконтрольное течение отореи может привести к следующим осложнениям:
- Менингит.
- Абсцесс на фоне длительного гнойного воспаления.
- Снижение или полная потеря слуха.
Подобных последствий легко избежать, если бдительно относиться к собственному здоровью и не пренебрегать помощью грамотных специалистов.
Меры профилактики
Можно ли избежать скопления жидкости в ушах? Врачи считают, что это возможно, главное – правильно следить за состоянием здоровья и соблюдать некоторые меры профилактики:
- Правильно и вовремя устранять заболевания дыхательных путей.
- Следить за отсутствием постоянных сквозняков, избегать переохлаждения.
- Избегать попадания воды в уши.
- При пониженной температуре воздуха (в условиях климатической зимы) носить шапку, защищать уши от холодного воздуха.
- Регулярно чистить уши, не позволять серным образованиям скапливаться.
В вопросах правильной гигиены могут возникать споры. Возвращается тема: можно ли чистить уши перекисью водорода? Это крайняя мера, если устранить заложенность иными методами не удается. Обычная чистка ушей проводится с помощью мыла и воды, желательно в процессе регулярных банных процедур. Также не рекомендуется использовать дополнительные приспособления, в том числе ватные палочки, это может травмировать барабанную перепонку.
Правильное и аккуратное отношение к здоровью органов слуха позволит сохранить их работу на должном уровне в течение длительного времени.
как ее удаляют, выкачивают и другие виды лечения?
Различные выделение из ушей жидкого типа не представляют собой отдельного заболевания, это всего лишь симптом. Как правило, данный симптом подразумевает различные заболевания области ушей, горла и носа.
Стоит отметить, что ряд таких заболеваний достаточно велик. Далее в статье мы рассмотрим причины данного проявления и способы лечения.
Причины появления
Причина, по которой проявляется жидкость в области уха, как правило, только одна. Это воспалительные процессы в том или ином ухе. Такой симптом зачастую проявляется в детском возрасте после воздействия на организм респираторного заболевания.
Как удаляют и выкачивают?
Исходя из выше приведенной информации, становится понятно, что для того, чтобы устранить проблемы с ухом у человека, необходимо вылечить заболевание. Вне зависимости от вида патологии, лечение начинают с удаления жидкости, которая скопилась в ближайшем слуховом проходе.
Очень важно для осуществления лечения обратиться к врачу, ведь любые способы лечения своими руками могут привести к негативным последствиям. Заболевание, которое сопровождается выделением жидкости с ушей, может также иметь повышенную температуру. Именно поэтому, необходимо обращаться к квалифицированным сотрудникам медицинских учреждений.
Специалисты выделяют несколько способов лечения данного заболевания. Рассмотрим их более детально:
- Начальное осуществление лечения происходит с помощью медикаментозного воздействия. За счет тех или иных таблеток устраняется воспалительный процесс заболевания. Бывают и такие стадии заболевания, когда без чистки так называемого ушного канала просто не обойтись. Такая процедура должна осуществляться по несколько раз в день;
- Второй способ, который применяется на следующем этапе лечения, это физиотерапия с помощью различных согревающих воздействий на ухо человека. Такое прогревание может быть ультрафиолетовым, высокочастотным излучением или же компрессы. Стоит отметить, что первые два вида могут нести собой противопоказания. Зачастую это беременность, раны на кожных покровах в области уха, активный туберкулез;
- Ну и третий этап лечения представляет собой оперативное вмешательство. Стоит сразу успокоить всех, что операция не является обязательным для всех этапом лечения. Если помогли предыдущие два, а в большинстве случаев так и случается, то до третьего этапа дело и не доходит.
Хирургическое вмешательство необходимо для удаления возникающей инфицированной костной ткани. Также в таком случае осуществляется восстановление/лечение барабанной перепонки и поврежденных косточек в области среднего уха.
Довольно много зависит от того, как начать лечение заболевания, которое приводит к появлению жидкости в ухе.
Очень важно грамотно подобрать медикаменты для лечения. Зачастую требуется комплекс, а лучше два комплекса антибиотиков. Сюда относится:
- супракс;
- цефуроксим аксетил;
- левофлоксацин.
Важно чтобы один курс лечения антибиотиками составлял не мене десяти дней.
Для улучшения лечения заболевания в ухо один раз день необходимо закапывать специальные капли. Такими каплями могут быть «Отоф» или же «Нормакс».
Специалисты настаивают на том, чтобы данное лечение проводилось под бдительным наблюдением врачей, ведь локализация заболевания находится поблизости к головному мозгу. Может начаться тошнота, различные боли, нарушение координации и так далее.
Также к методам традиционной медицины относится применение различных противомикробных средств:
- Если главным заболеванием, которое провоцирует появление жидкости в ухе, является отит, то необходимо применить определенные капли в уши. В составе таких капель должен присутствовать элемент под названием глюкокортикоид. К таким препаратам относятся «Гарназон», «Комбинил», «Отипакс», «Отинум». Если же необходимы антибиотики, то это «Анауран», «Отофа», «Фугентин».
Очень важно перед тем как применять капли, согреть их в руке. Рука согревает капли до необходимой температуры, которая подходит для внутреннего применения. При закапывании ушную раковину необходимо оттянуть назад, а затем вверх – это если касается взрослых, если же капли будут применяться для детей, то назад и вниз;
- Если же отит представляет собой гнойный характер, то тут лечение должно быть направлено на устранение бактерий в области уха. В таком случае также применяются различные препараты, но уже в виде таблеток.
Бывают и те случаи, когда применяют те или иные инъекции. Инъекции необходимы для того, чтобы проникнуть в барабанную перепонку и доставить туда средство для лечения гнойного отита. Когда вскрывается гнойный фурункул, то само лечение проводится несколько другим способом. В таком случае применяется так называемая турунда. Она пропитывается необходимым лекарством и прикладывается к уху;
- Если же пациент страдает на боли около уха, то специалисты рекомендуют применять различные согревающие мази. Сюда относятся «Фастум гель», «Диклофенак»;
- Для того чтобы не допустить дисбактериоза, необходимо осуществить определенную профилактику. Сюда относятся такие препараты, как «Лактобактерин», «Тавегил», «Кларитин» и другие.
Что же касается второго этапа лечения, которое приводит к накоплению жидкости в ухе – физиотерапия, то она применяется только после того, как симптомы острого воспаления станут уменьшаться.
Что же касается оперативного вмешательства, то тут все просто, если два предыдущих метода не дают необходимо результата, который ожидается от них, то никаких других способов лечения не остается.
Рассмотрев способы традиционной медицины, становится понятно, что существует три этапа лечения, которые достаточно просты. Рассмотрим же лечение народными способами.
Профессионалы утверждают, что категорически нельзя капать в ухо различные агрессивные субстанции. К таким субстанциям относятся соки чеснока, лука или же лимона. Это обосновывается тем, что кожа внутри уха является довольно нежной и попадание такой кислой среды принесет ожог.
Также народная медицина не рекомендует использовать различные компрессы согревающего типа. Ведь если вы не знаете причину данного процесса, вы можете только ухудшить ситуацию.
Вытекает у ребенка
В случае если у ребенка выделения гнойные, нельзя применять для закапывания спиртовые капли. Необходимо использовать водные растворы, к примеру, Отофу.
Перед процедурой необходимо очистить ухо ребенка.
Если бежит прозрачная жидкость, в уши возможно закапать пару капель борного спирта, заранее нагрев его до температуры тела. Уже после закапывания ребенку прикрывают ухо шариком из ваты и укладывают набок, для того чтобы больное ухо было сверху.
Возможно греть уши минут 5 «синей лампой» — это снимет боль и уменьшит размер выделений. Если отсутствует гной в выделениях, возможно использовать для прогревания грелку. Нестероидные средства против воспаления отлично могут помочь ликвидировать вытекание жидкости. Парацетамол и Нурофен уменьшат количество вытекающей жидкости, уберут нагноение и ликвидируют болевые ощущения.
Какой бы ни была вытекающая жидкость и её структура, детям обязательно необходимо закапывать в нос сосудосужающие капли – Називин. Они мешают распространению инфекции на иное ухо и её попадание в носоглотку. Если тревожит только одно ухо, спать детей необходимо укладывать на нездоровую сторону, для того чтобы жидкость не накапливалась и лучше вытекала.
Физиопроцедуры обязательно необходимы малышу. Они содействуют скорейшему излечению и мешают появлению рецидивов. Если вышеуказанная лечение никаких результатов не предоставляет, назначают лекарства. Для ребенка наиболее не опасными считаются Цефтриаксон и Клавуланат. Антибиотики, как и для взрослых, используются одновременно с пробиотиками.
Заключение
Выделение той или иной жидкости из полости ушей — это несомненный повод обратиться за помощью к врачу.
Это симптом определенного заболевания, которое зачастую является инфекционным. Начинать лечение обязательно необходимо как можно раньше и приступать к медикаментозному лечению.
Как писали ранее, лучше всего применять антибиотики, но в правильной дозировке и обязательно доводить курс лечения до конца. Назначают и применение физиотерапии, что также ведет к улучшению здоровья. Очень важно применять все средства лечения в регулярном порядке и не пропускать процедуры. Если же лечение проводилось неправильным образом или оно не предоставило необходимый эффект, то далее становится необходимо применить хирургическое вмешательство.
инженеров развеяли научный закон 100-летней давности, описывающий, как жидкость течет через горные породы – ScienceDaily
Инженеры из Имперского колледжа Лондона развеяли научный закон 100-летней давности, который использовался для описания того, как жидкость течет через горные породы.
Открытие исследователей из Imperial может привести к ряду улучшений, включая достижения в области улавливания и хранения углерода (CCS). Именно здесь промышленные выбросы будут улавливаться технологией CCS, прежде чем попадут в атмосферу, и безопасно храниться в скальных породах глубоко под землей.
На глубинемиль под поверхностью Земли различные типы жидкостей текут через микроскопические промежутки между зернами внутри скал.
Ученые из колледжа использовали объект Diamond Light Source в Великобритании для создания трехмерных видеороликов, которые показывают более подробно, чем когда-либо прежде, как жидкости движутся через породу.
Более ста лет инженеры моделировали, как несколько флюидов проходят через горные породы по ряду причин. Например, моделирование потока жидкости позволяет инженерам определять, как добывать нефть и газ.Понимание того, как морская вода течет через скалы, дает представление о волатильности земной коры, а прогнозирование протекания пресной воды через скалы позволяет инженерам управлять водными ресурсами. Совсем недавно инженеры моделировали, как CO? протекает через породу как часть CCS.
Ранее ученые использовали формулу для моделирования движения жидкостей в породах. Это называется расширенным законом Дарси, и его предпосылка состоит в том, что газы движутся через породу по своим собственным отдельным, стабильным, сложным микроскопическим путям.Это был основной подход, используемый инженерами для моделирования потока жидкости в течение последних 100 лет.
Однако имперские ученые обнаружили, что потоки, протекающие по скалам не относительно стабильно, на самом деле очень нестабильны. Пути, по которым протекают жидкости, на самом деле длятся только короткий период времени, максимум десятки секунд, прежде чем перестроиться и превратиться в другие. Команда назвала этот процесс динамическим подключением.
Важность открытия динамической связи состоит в том, что инженеры по всему миру теперь смогут более точно моделировать, как текучие среды проходят через породу.
Доктор Катриона Рейнольдс, ведущий автор исследования, получившая докторскую степень в отделе наук о Земле и инженерии Imperial, сказала: «Попытка смоделировать, как текучие среды протекают через породу в больших масштабах, оказалась серьезной научной и инженерной задачей. Наша способность предсказать, как эти жидкости текут в недрах, не намного лучше, чем это было 50 лет назад, несмотря на значительные достижения в технологии компьютерного моделирования.Инженеры давно подозревали, что в нашем понимании физики потока жидкости есть серьезные пробелы. Наши новые наблюдения в этом исследовании заставят инженеров пересмотреть свои методы моделирования, повысив их точность ».
Для создания трехмерных изображений исследователи в сегодняшнем исследовании использовали синхротронный ускоритель частиц в Diamond Light Source. Синхротрон позволяет исследователям получать трехмерное изображение со скоростью, намного превышающей скорость обычного лабораторного рентгеновского прибора – около 45 секунд по сравнению с часами для лабораторного прибора.Это позволило им увидеть динамику, ранее не наблюдавшуюся.
Однако даже более высокое временное разрешение значительно улучшило бы наблюдения. Эти жидкие пути быстро перестраиваются, поэтому в идеале команда хотела бы, чтобы наблюдения фиксировались каждую сотую секунду. На этот раз разрешение возможно только сейчас при использовании оптического света микроскопов в сочетании с высокоскоростными камерами. Однако они ограничены в своей способности наблюдать жидкости, движущиеся через настоящие породы.
На следующих этапах команда попытается преодолеть это технологическое препятствие, используя комбинацию новых оптических и рентгеновских методов визуализации. Это могло бы позволить им смоделировать поток флюидов в крупном масштабе, что было бы полезно для моделирования хранения СО2, добычи нефти и газа и миграции флюидов глубоко в земной коре.
Исследование опубликовано сегодня в журнале Proceedings Национальной академии наук и финансируется Программой стипендий для докторантуры Совета по инженерным и физическим наукам и поддерживается Катарским центром исследований карбонатов и хранения углерода, совместно финансируемым Qatar Petroleum, Shell. и Катарский научно-технический парк.
История Источник:
Материалы предоставлены Imperial College London . Оригинал написан Колином Смитом. Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.
.Определение классификации потоков текучей среды
Поток текучей среды можно классифицировать в соответствии с различными критериями текучей среды, которая течет.
По геометрическим критериям :
I. Направление потока
a) Одномерный поток
Односторонний поток. Например, поток по трубам.
б) Двумерный поток
Поток в двухмерном пространстве. Например, воздушный поток вокруг крыла самолета.
c) Трехмерный поток
Поток представлен трехмерным пространством.Например, расход через контрольный объем.
II. Область течения.
a) Внутренний поток
Поток рассматривается внутри региона. Например, поток хладагента внутри медной трубки в конденсаторе.
b) Внешний поток
Поток рассматривается за пределами региона. Например, поток воздуха по медной трубке в конденсаторе.
По кинематическим критериям :
III. Положение частиц жидкости
a) Равномерное течение жидкости
Положение частиц жидкости на входе и выходе потока жидкости постоянно.
b) Неравномерный поток жидкости
Положение частиц жидкости изменяется вместе с потоком жидкости.
IV. Изменение параметров во времени.
a) устойчивый поток
Параметры жидкости не зависят от времени
b) Неустойчивый поток
Параметры жидкости зависят от времени
В. Вектор завихренности частиц жидкости
a) Безвихревой поток
b) Вращательный поток
VI. Скорость потока.
a) дозвуковой поток (число Маха M <1)
b) трансзвуковой поток ( M = 1)
c) сверхзвуковой поток (1 ≤ M ≤ 5)
d) гиперзвуковой поток ( M > 5)
VII.Движение (путь) жидких частиц.
a) Ламинарный поток
Частицы жидкости следуют за потоком. Число Рейнольдса Re <4000
б) Турбулентный поток
Частицы жидкости движутся случайным образом. Число Рейнольдса Re <4000.
По физическим критериям :
VIII. Положение частиц жидкости
а) Несжимаемый поток (ρ & равно; постоянный)
б) Сжимаемый поток (ρ ≠ постоянный).
.