Усиление легочного рисунка на флюорографии что это такое: Корни легких уплотнены: что это означает?

Корни легких уплотнены: что это означает?

Уплотнение корней – один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов, который врач-рентгенолог определяет на обзорной рентгенографии грудной полости. Что это означает: “уплотнены корни легких”? Какие заболевания и патологические состояния скрываются под этой фразой?

Корень легкого: что это такое?

Корень легкого – это комплекс структур, расположенных в воротах легкого. К ним относятся легочная артерия, вена, главный бронх, а также нервы, лимфатические сосуды, плевра, жировая клетчатка. Все эти структуры расположены в строго определенном порядке, однако часть их с левой стороны не видна на рентгенограмме, скрываясь за тенью сердца.

На обзорной рентгенографии и флюорографии под таким понятием, как корень легкого, подразумевают только крупные сосуды (артерию, вену) и бронх.

Основные характеристики корней легких

Чтобы определить на рентгене такой симптом, как уплотнение корней легких, в первую очередь нужно знать особенности этих образований в норме.

Корень как правого, так и левого легкого состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. В состав хвоста входят конечные мелкие разветвления сосудов.

В рентгенологии также определяют ширину данных структур. Определяется она обычно по ширине правого корня и включает в себя артерии и промежуточный бронх. В норме его ширина составляет 1,5-2 см.

Стоит также отметить, что артерии в корнях легкого расположены более вертикально, а вены – горизонтально. Иногда их структура может быть неоднородной из-за того, что на некоторых участках видны просветления воздуха в бронхах.

Отличия расположения корней легких

Размещение корней правого и левого легких несколько отличается. Так, корень правого легкого соответствует в норме уровню II ребра и межреберья и имеет форму дуги, искривленной книзу. Начинаясь расширением наверху, корень сужается внизу. Левый корень, в свою очередь, соответствует уровню I ребра и межреберья, то есть находится выше правого.

Отличия структуры корней легких

Необходимо понимать, что левый корень плохо виден на рентгенограмме, так как прикрыт сердцем, поэтому иногда тяжело увидеть, когда корень левого легкого уплотнен.

Также следует помнить, что корень левого легкого в норме неоднородной структуры, так как в его состав входят практически только сосуды, разветвляясь на мелкие ветви и переплетаясь с левым бронхом. В то время как правый корень имеет более однородное строение.

Основные причины уплотнения корня

Существует множество разнообразных болезней и синдромов, которые приводят к тому, что корни легкого уплотнены. К основным причинам относятся:

  1. Хронические обструктивные заболевания легких (хронический обструктивный бронхит).
  2. Увеличение лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, парабронхиальных) с развитием в них петрификатов (отложений солей кальция).
  3. Расширение и выпячивание стенки сосуда или аневризма сосуда.
  4. Изменение структуры бронха под действием опухолевого процесса.
  5. Отек легких (проникновение жидкости в паренхиму легкого).
  6. Нарастание соединительной ткани с развитием фиброза, что имеет место быть после затяжных воспалительных легочных заболеваний, травм легкого, оперативных вмешательств на органах грудной полости.
  7. Туберкулезное поражение бронхов (туберкулезный бронхоаденит), туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, первичный туберкулезный комплекс. Последние две формы относятся к первичному туберкулезу, наиболее распространенному у детей дошкольного возраста.
  8. Профессиональные заболевания (асбестоз, металлокониоз).

Хронические обструктивные заболевания легких

Данная группа заболеваний является одной из наиболее частых причин, по которой корни легких уплотнены и расширены. Как правило, этот процесс двухсторонний, – затрагивает как левый, так и правый корни. Наиболее часто заболевание развивается у курильщиков с большим стажем и характеризуется чередованием периодов обострения с периодами ремиссии.

Основными клиническими проявлениями являются кашель, особенно сильно беспокоящий больного по утрам – с вязкой, иногда гнойной мокротой. При продолжительном течении заболевания развивается одышка, которая сначала отмечается при физических нагрузках, а после и в спокойствии.

Помимо проведения обзорной рентгенографии грудной полости, характеризующейся тем, что в легких корни уплотнены и тяжисты, выполняется также посев мокроты для определения возбудителя заболевания (вирусного или бактериального).

Этиотропная терапия, то есть лечение причины, зависит от возбудителя, вызвавшего обострение. Если причиной является бактерия, то эффективным будет прием антибиотиков, если вирус – прием противовирусных средств.

Симптоматическая терапия включает в себя прием муколитиков, препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих средств для более легкого ее отхождения. Также принимают препараты, расширяющие бронхи – агонисты адренергических рецепторов, кортикостероиды.

Онкологические заболевания

Опасной, но, к счастью, нечасто встречающейся причиной того, что корни легких уплотнены и расширены, является онкологический процесс в бронхах и органах средостения. Такой процесс, как правило, односторонний, поэтому изменение корня легкого наблюдается только с одной стороны.

Онкология подразумевает под собой продолжительный хронический процесс с постепенным ухудшением состояния больного. Незначительный кашель, тяжелое дыхание сменяются болью за грудиной в месте проекции опухоли на грудную стенку (при сдавливании нервов), кровохарканьем, сильной одышкой. Помимо нарушения функции легочной системы, страдает весь организм. Пациент худеет, истощается, появляются быстрая утомляемость и слабость.

После проведения обзорной рентгенографии грудной полости в двух проекциях врач-рентгенолог ставит заключение: “Корни легких уплотнены и малоструктурны”. Далее лечащий врач выдает направление на проведение биопсии подозрительного на рентгене образования, что позволит определить не только вид опухоли (доброкачественная или злокачественная), но и гистологическую ее структуру (из каких тканей она образовалась).

Терапия зависит как от стадии опухолевого процесса, так и от его вида. Основные терапевтические методы: хирургический, лучевой и химиотерапия. Одно лишь хирургическое вмешательство применяют при начальных стадиях развития опухоли, на более поздних стадиях его комбинируют с другими методами терапии.

Профессиональные заболевания

Люди таких профессий, как шахтеры, сварщики металла, строители, то есть те, кто постоянно взаимодействует с вредными веществами окружающей среды, наиболее подвержены развитию профессиональных заболеваний. Это приводит к тому, что на рентгенограмме корни в легких фиброзно уплотнены и тяжисты. Такая картина развивается из-за накопления в бронхах и альвеолах вредных частиц, которые оседают на дыхательных путях. Как правило, поражение корня не изолировано, а сочетается с наличием очаговых теней и неоднородностью паренхимы легкого.

Симптомы данных заболеваний не специфичны; при постановке диагноза в первую очередь обращают внимание на профессиональный анамнез (место работы, стаж). А основным методом лечения является изменение квалификации и перемена места работы.

Поражение корней при туберкулезе

Ситуация, когда корни легких уплотнены, обычно возникает у детей при первичном туберкулезе легких. Это такие формы, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Однако данные формы могут возникнуть и у людей преклонного возраста при реинфекции старого очага.

Туберкулез – хроническое заболевание, поэтому симптомы развиваются длительно и постепенно. Характерными являются сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, возможно, с примесью крови, боль за грудиной, усталость, вялость, похудение.

После выполнения рентгенографии в двух проекциях проводится посев и микроскопия мокроты на выявление микобактерии туберкулеза, томограмма легких для более точной локализации очага инфекции. После высеивания туберкулезной палочки определяется ее чувствительность к противотуберкулезным препаратам, что необходимо для выбора наиболее эффективного лечения.

Медикаментозная терапия основана на принципах непрерывности и долгосрочности (минимум 6 месяцев). Также необходимым является применение комбинации минимум из 4 противотуберкулезных препаратов. Только при соблюдении этих принципов лечение будет эффективным.

Корни легких тяжисты и уплотнены: что это означает?

Как было отмечено выше, наиболее часто данный рентгенологический синдром встречается при хроническом бронхите курильщика и профессиональных заболеваниях легкого. Однако данный симптом может определяться и при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, онкологических заболеваниях.

Данные тяжи представляют собой волокна соединительной ткани, которые тянутся от корня к периферии. Тяжистость обычно совмещается с расширением и уплотнением корня.

Не обладая высокой специфичностью, данный синдром позволяет врачу заподозрить определенную легочную патологию и направить пациента на дальнейшие обследования.

Корни легких малоструктурны и уплотнены: что это значит?

Нарушение структуры корня легкого, то есть невозможность отличить сосуд от бронха, появление затемнения на корне, обычно встречается при первичном туберкулезе, онкологических процессах.

На рентгенограмме при обширном туберкулезе или центральном раке легкого вместо корня может визуализироваться тень различных контуров, представляющая собой очаг (до 10 мм диаметром) или инфильтрат (более 10 мм). Данный симптом может также сочетаться с уплотнением, что обычно бывает при отложении солей кальция или обызвествлении (петрификации). Обызвествление является признаком хронического, долго протекающего процесса.

Таким образом, всего один рентгенологический симптом (в легких корни фиброзно уплотнены и тяжисты) может помочь заподозрить множество заболеваний: от обычного бронхита до рака легкого. Конечно, не стоит забывать, что рентгенография должна дополняться другими методами обследования: компьютерной томограммой, биопсией, посевом мокроты, бронхоскопией и так далее. Дополнительные методы обследования выполняются по назначению врача в зависимости от пути его диагностического поиска. Необходимо помнить, что только комплексное обследование поможет поставить правильный диагноз.

корни уплотнены, расширены, таблица кодов

Флюорографическое исследование лёгких и сердца выполняется для диагностики туберкулёза, а также с целью определения других патологий органов дыхания.

Результаты флюорографии помогают оценить состояние бронхов, лёгких. Увидеть воспалительные процессы, спайки, отклонения со стороны диафрагмы. Окончательный диагноз ставит врач-рентгенолог после изучения снимка.

Исследование рентгеновскими лучами: положительные и отрицательные стороны процедуры

Рентген здоровых легких

Рентгеновское исследование основано на способности проникновения рентгеновских лучей сквозь тело человека. В результате прохождения лучей через ткани различной плотности они будут по-разному поглощаться, оставляя на плёнке силуэты оттенков светлого и тёмного цвета.

Твёрдые структуры имеют светлый оттенок, а мягкие — тёмный. Такое свойство процедуры позволило широко применять её в диагностике заболеваний лёгких, а малодозовый рентген (флюорография) — стали делать массово для выявления в первую очередь туберкулёза лёгких.

Минусы исследования состоят в возможном риске, которому подвергаются пациенты. Обследование крайне нежелательно беременным женщинам.

Изменения в правом кардиодиафрагмальном углу. Киста перикарда.

Несмотря на отрицательные стороны рентгеновского облучения, процедура имеет и плюсы. Например, дешевизна проведения флюорографии позволила сделать исследование массовым и предупредить развитие вспышек туберкулёза.

В частности, в таких уязвимых социальных группах, как дети, люди пожилого возраста. К тому же рентгеновское исследование неинвазивное — оно визуализирует состояние внутренних органов без вскрытия грудной клетки.

Диагностическая ценность рентгеновского облучения также велика — при помощи лучей видны тяжелейшие патологические процессы, абсцессы, пневмония, опухолевые образования. Получить результат можно за кратчайший срок и своевременно начать лечение болезни.

Подготовка к флюорографии и механизм её проведения

Флюорограф цифровой сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

Флюорографическое исследование не требует особой подготовки от пациента. Однако, перед проведением необходимо учесть некоторые особенности. На результат не влияют:

  • медикаменты, которые принимает пациент;
  • курение перед проведением исследования;
  • продукты, приводящие к газообразованию в желудке;
  • физические нагрузки.

Перед тем как делать снимок, необходимо снять предметы, способные отобразиться на плёнке и привести к сложностям в диагностике. Врачи предупреждают:

  • женщинам требуется снимать бюстгальтер, или приспускать на талию, чтобы не попали в обзор застёжки;
  • пациентам требуется снять нательные украшения — цепочки, кулоны, крестики;
  • пациентам с длинными волосами рекомендовано подколоть их наверх, чтобы они не падали на плечи и не создавали помех на снимке.

При необходимости проведения флюорографии нужно учесть, что она не влияет на работу кардиостимуляторов. Поэтому пациентам не стоит переживать или отказываться от обследования в том случае, если у них установлен такой прибор.

Рентгенография контролируется медицинским работником, который инструктирует пациента, помогает ему найти нужно положение. Выделяют такие ключевые моменты:

  • после подготовки человека просят встать в кабину перед ПЗС-матрицей и максимально плотно прижаться грудной клеткой, стоять нужно немного сгорбившись, чтобы плечи прижимались к поверхности экрана;
  • в момент проведения процедуры двери кабинки закрываются, а пациенту даётся команда вдохнуть и не дышать — дыхание задерживается на несколько секунд, после чего даётся команда дышать и двери открываются. Момент фотографирования проводится при задержке дыхания;
  • после открытия дверей можно покидать кабинку и одеваться.
Коды флюорографии

Если требуется снимать в нескольких проекциях, то пациенту будут даны соответствующие рекомендации от медицинского персонала. На этом проведение исследования заканчивается.

Расшифровка флюорографии передаётся врачу, который дал направление либо подклеивается в карточку пациента. Если исследование профилактическое, пациенту выдаётся корешок с указанием личных данных, времени проведения исследования, а также результата флюорографии.

Расшифровка

Изменения аорты. Аневризма аорты

Расшифровка процедуры требует специальных знаний, поэтому проводят её врачи-рентгенологи. На снимке лёгких бывают патологические затемнения, свидетельствующие о таких отклонениях:

  • наличие свободной жидкости в полости лёгких;
  • отсутствие чёткого контура органов дыхания;
  • очаговые пятна в различных местах;
  • сфокусированные пятна;
  • долевые изображения на плёнке;
  • сегментные отображения.

При обнаружении пятен на рентгеновском снимке врачи назначают дополнительное исследование — оно будет давать подробную картину, поскольку органы грудной клетки фотографируются в нескольких проекциях.

Синдром уплотнения. Инфильтрат. Рак.

Если при расшифровке флюорографии лёгких обнаружены очаговые пятна в пределах до одного сантиметра в диаметре, то это может указывать на отклонения сосудистого характера, или начальную стадию онкологического процесса.

И также это может свидетельствовать о патологии органов дыхания. Для конкретизации пациенту дополнительно будет проведена компьютерная томография, а также взята мокрота на анализ.

Помимо этих предположений, очаговые тени свидетельствуют и о возможном инфаркте миокарда — именно его путают с начальной стадией развития туберкулёза.

Ещё один вариант отклонения — сегментарные пятна. Они имеют чёткие границы и треугольную форму. Контур пятен ясный, без размытости. При одиночном обнаруженном сегменте врач подозревает травму лёгочной ткани. Но это может быть инородное тело или эндобронхиальная опухоль.

При наличии множественных сегментарных пятен варианты возможных патологий широки. Это могут быть:

Синдром уплотнения. Очаг низкой и средней плотности. Туберкулез.

При обнаружении долевого пятна врач подозревает бронхоэктазийную болезнь, гнойное повреждение лёгких и другие патологии. А вот чётко сфокусированные пятна являются признаком:

  • пневмонии на различной стадии развития патологии;
  • наличия жидкости в плевральной полости;
  • бронхиальной астмы;
  • гнойного повреждения ткани в результате воспалительного процесса;
  • глистной инвазии.

Пятно может быть результатом появления мозоли в костной ткани, если пациент ранее получил перелом кости. При тенях неопределённого рода (нечётких, с «рваными» краями) врачи диагностируют одну из патологий:

  • стафилококковое поражение лёгкого и развившееся на этом фоне воспаление;
  • скопление жидкости в плевре;
  • экссудативный плеврит;
  • инфарктное состояние сердца.

Поскольку отклонения от нормы в снимке могут трактоваться неоднозначно, то диагноз на основании данных флюорографии не ставится.

Для диагностики собирается комплекс признаков, делаются дополнительные анализы, в том числе и компьютерная томография. И только на основании целого комплекса симптомов возможно говорить о точном заболевании.

Осумкованный экссудативный плеврит

При расшифровке флюорографии учитывается не только наличие пятен и затемнений. Врачи внимательно относятся и к исследуемым структурам — корням лёгких, бронхам, диафрагме. Их состояние и отображение на снимке позволяет проиллюстрировать ту или иную патологию.

К примеру, отмечаются следующие характеристики:

Декстрапозиция органов средостения и желудка

Уплотнение корней лёгких — это характеристика не именно корня, а всех структур, которые визуализируются на данном участке (главный бронх, сосуды, лимфатические узлы).

Если корни расширены и плотные по структуре, то это свидетельствует о хроническом патологическом процессе, а также о недавно перенесённом бронхите или пневмонии.

Если рентген показывает, что корни тяжистые, то это говорит о хроническом бронхите у пациента. Этот признак может быть и при онкологической патологии, при бронхоэктазийной болезни, при профессиональных вредностях.

Расширение сердца в поперечнике

Усиление лёгочного сосудистого рисунка — это результат активного кровоснабжения, которое возникает при остром воспалительном процессе в лёгких, при врождённых пороках сердца, раковом поражении органа. Этот признак диагностируется и при лёгких патологиях — бронхите, ОРВИ.

Если на снимке есть фиброз или обнаружена фиброзная ткань, то это говорит о ранее перенесённом заболевании, например, пневмония, инфекционный процесс, операция, туберкулёз.

Инородные тела в мягких тканях

Кальцинаты — это включения, по плотности напоминающие костную ткань, поэтому визуализируются светлым оттенком. Образуются в месте, где ранее был нагноительный процесс, глистная инвазия или инородное тело.

Кальцинаты являются свидетельством контакта с больным туберкулёзом, но у самого пациента заболевание не перешло в активную фазу.

Спайки и плевроапикальные наслоения — признаки ранее перенесённого воспалительного процесса. Спайки не требуют вмешательства.

Плевроапикальные наслоения являются утолщениями плевры, которые также говорят о воспалительном процессе, который был ранее. Напоминают о воспалении и синусы плевры. Если синус свободен или запаян, то это говорит о норме или патологии соответственно.

Воздух в расширенном пищеводе

Изменения со стороны диафрагмы — часто являются не столько признаком лёгочной патологии, сколько свидетельством патологии органов пищеварения.

Тень средостения считается расстоянием между лёгкими. Здесь расположены трахея, пищевод, железы, лимфоузлы и кровеносные сосуды. Тень средостения расширена и смещена при увеличении размера сердца и гипертонической болезни.

Лёгкие курильщика: как читать рентген

Лёгкие курильщика дают типичную картину, по которой видно о пристрастии к пагубной привычке. Особенность исследования таких пациентов в том, что изменения не всегда видны на снимке.

Тем не менее у курильщиков наблюдается утолщение тканей лёгких, изменения бронхиального дерева. Отмечается скопление жидкости, опухолевые точечные образования. Если корни на флюорографии уплотнены, то это тоже является свидетельством того, что человек курит.

Противопоказания к рентгеновскому исследованию

Исследование нельзя проводить при плохом самочувствии пациента (высокая температура, слабость, озноб, лихорадящее состояние), при наличии одышки.

Не делают флюорографию также тем пациентам, которые не способны удерживать тело в нужном положении. Не проводится исследование детям и беременным женщинам.

Флюорография лёгких — эффективная диагностика органов грудной клетки. При помощи исследования определяют не только наличие туберкулёза, но и такие патологии, как рак, эмфизема, аномалии строения сердца и лёгких.

Проводится флюорография быстро, а особого вреда не приносит. Тем не менее врачи рекомендуют её исключительно по показаниям, чтобы лишний раз не облучать пациента.

Видео

причины, возможные заболевания, отзывы : Labuda.blog

В статье рассмотрим, что означает усиление легочного рисунка на флюорографии.

Флюорографическое обследование грудной клетки представляет собой стандартную процедуру, которую ежегодно проводят с целью выявления в сердце и легких патологий на ранних стадиях их развития. Данный диагностический метод позволяет обнаружить первичные признаки таких сложных болезней, как онкология, пневмония, туберкулез. Нередко усиление легочного рисунка на флюорографии ставит рентгенолога в затруднительное положение, ведь такое явление не всегда свидетельствует о наличии серьезных недугов.

Описание

Термин «легочный рисунок» обозначает отображение сосудистой сетки, проходящей через легочные ткани. На снимках, сделанных при обследовании здорового человека, сосудистая сеть более четко видна у корней. Связано это с тем, что в данной зоне располагаются наиболее крупные сосуды. Рисунок становится более бледным по мере приближения сосудов к границам легочного поля, то есть на периферии система сосудов легких просматривается недостаточно четко. Рентгенологический снимок может отображать такие отклонения, как деформация или усиление легочного рисунка. Что значит все это?

Как должен выглядеть снимок в норме?

У здорового человека снимок, полученный путем флюорографического исследования, выглядит таким образом:

  1. Рисунки правого и левого легкого должны быть одинаковой четкости.
  2. Сосуды на снимке имеют прямые ответвления.
  3. По своему общему виду контур легких напоминает бабочку, сосудистые ветвления ровные и веерообразные.
  4. От корней легкого к его периферии уменьшается интенсивность отображения сосудистой сетки. Тени заканчиваются примерно на расстоянии одной трети от внешней границы грудной клетки.
  5. Просматриваемость сосудистой сетки должна быть ниже, чем просматриваемость реберных теней.
  6. Толщина сосудов на снимке должна от корня к периферии легких равномерно уменьшаться.

Формируется легочный рисунок сетью артерий, выходящей из легочного корня. В здоровой бронхолегочной системе сосудистая сеть равномерно сужается от зоны корней к внешним очертаниям легких.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Диффузный и локальный тип

Усиление легочного рисунка на флюорографии, в зависимости от вида и распространенности патологического явления, может иметь диффузный или локальный тип. Такие заболевания, как очаговая пневмония и новообразования злокачественного характера, на снимке отображаются одним или несколькими воспалительными очагами. Эти процессы вызывают усиление рисунка именно в тех зонах, где наблюдается развитие патологии. Такое явление называют локальным усилением легочного рисунка.

Когда в легких наблюдается обширная патология, рисунок усиливается на всей поверхности легких и бронхов от их корней и до внешних границ. Диффузно легочный рисунок может усиливаться по причине наличия таких патологических процессов, как бронхит в обструктивной и хронической формах, крупозная пневмония, милиарный туберкулез.

Причины у здорового человека

В некоторых случаях усиление легочного рисунка на флюорографии 07 происходит и без патологических процессов. Случается, что самочувствие у человека хорошее, но при флюорографическом исследовании на снимках обнаруживается отклонение. Если сосудистый рисунок усилен в зоне легочного корня, то это не считается признаком патологии. Сосудистая сетка может усиленно отображаться на снимках по ряду причин:

  1. Индивидуальные особенности в строении сетки сосудов бронхолегочного дерева.
  2. Недавно перенесенное заболевание бронхов. Если человек переболел ОРВИ, плевритом, бронхитом, сосуды, расположенные в прикорневой зоне, могут усиленно отображаться на флюорографических снимках.
  3. Естественные изменения человеческого организма, обусловленные возрастом. Сосудистый рисунок может быть усилен из-за применения сосудорасширяющих медикаментов, повышенного артериального давления.

Остаточный кашель после недавно перенесенной простуды нередко становится причиной незначительного воспаления в бронхах. В некоторых случаях подобное явление отображается усилением легочного рисунка в прикорневой зоне на снимках флюорографии. О серьезной патологии это не говорит и тщательного обследования не требует. Достаточно проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил хрипы в легких и назначил препараты для излечения остаточных явлений болезни.

Деформация рисунка легких

Деформации, как и усиление легочного рисунка легких на снимках, не всегда являются свидетельствами наличия какого-либо патологического явления. Однако некоторые различия все же существуют:

  1. При деформациях сосудистого рисунка можно наблюдать изменения в естественном расположении очертаний сосудов.
  2. При усилении легочного рисунка наблюдается исключительно повышенная четкость отображения сетки сосудов в зоне корней и на периферии легких, однако ответвления сосудов в этом случае правильные и прямые.

На снимках с деформированным легочным рисунком можно наблюдать неровные границы сосудов и тени, их очертания в разных зонах меняются и расширяются от корня к периферии.

О чем это говорит?

Как и при усилении рисунка, деформация может проявляться только в некоторых зонах, а может быть распространена по всей поверхности легочного поля:

  1. При появлении локальных изменений в очертаниях сосудов и их расширении можно судить о том, что человек недавно перенес воспалительный процесс.
  2. Если сосудистые ответвления имеют неровные контуры на большой площади, то можно сделать заключение об обширных процессах патологического характера.

Стоит отметить, что после перенесенных ОРВИ, пневмонии, бронхита, деформации и усиление сосудистого рисунка легких наблюдаются не постоянно. Такое явление чаще всего временное, и изменения исчезают спустя несколько недель после того как человек полностью выздоравливает.

Бывает также усиление легочного рисунка на рентгене. Что это значит, мы пояснили.

Сопутствующая симптоматика, дополнительная диагностика

При диффузных поражениях легких, наблюдаемых на флюорографических снимках, как правило, отмечаются сопутствующие признаки, выражающиеся следующей симптоматикой:

  1. Редкий или усиливающийся кашель.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезненность в сердце.
  4. Приступы удушья.
  5. Сильная одышка.
  6. Отхождение кровавой, гнойной мокроты.
  7. Повышение температуры до субфебрильных отметок.

Если на флюорографических снимках отмечается усиление рисунка на значительных участках, то пациенту показано дополнительное обследование. Как правило, назначают лабораторное исследование образцов мокроты, повторный рентген, ЭКГ, исследования мочи и крови.

Если пациент не имеет дополнительных жалоб, то необходимость дополнительной диагностики определяется лечащим врачом. В случае когда флюорографический снимок показывает локальные отклонения в виде расширенных сосудов в зоне корней либо деформации контуров сетки сосудов у людей, которые курят, врач может рекомендовать повторный рентген или счесть явление временным.

Таким образом, не всегда усиление и деформация легочного рисунка говорят об имеющихся патологиях. В некоторых случаях расширение сосудов наблюдается из-за недавно перенесенных заболеваний. В случае наличия на снимках обширных деформаций специалисты рекомендуют пациенту пройти дополнительную диагностику и выяснить причины такого отклонения.

Отзывы

Пациенты сообщают, что флюорографическое исследование является абсолютно безболезненным и занимает минимум времени, однако в то же время позволяет выявить вероятные патологические процессы на ранних стадиях. Кроме того, не всегда отклонения на снимках говорят о болезни, но консультация со специалистом и дополнительное обследование в данном случае лишним не будет. Это позволит избежать возможных осложнений в будущем.

Мы рассмотрели, что значит усиление легочного рисунка на флюорографии.

Усиление легочного рисунка на флюорографии после пневмонии

Флюорографию рекомендуют проходить ежегодно для выявления и профилактики заболеваний органов дыхательных путей. Нередко врач-рентгенолог находит у пациента определенные изменения, которые описывает в медицинском заключении фразой «усиление легочного рисунка». Что значит, что легочный рисунок на снимке усилен? Это может свидетельствовать как о легком недомогании, так и о серьезном недуге. Но если врач не назначил никакого лечения, опасаться нечего.

Что такое легочный рисунок и его усиление на снимке

Легочный рисунок – это сеть сосудов, которые проходят в тканях этого органа и создают характерные тени на снимке.

Нормой является состояние, когда изображение – довольно яркое у корней легкого и расходится по мере отдаления от них. Объясняется это сужением толщины сосудистого просвета по направлению от центра. В нижней части исследуемой области располагаются крупнейшие сосуды, и рисунок отчетливо виден. Лимфоузлы и бронхи на снимке не визуализируются, а вот стенки воспаленных бронхов утолщаются и отбрасывают тень. По краю легочные поля – более прозрачные, так как сосуды здесь тонкие, а общая воздушность органа – выше. Высокоинтенсивные затемнения могут возникнуть в ходе воспаления в прослойках между долями легких.

Усиление легочного рисунка – это более интенсивный показатель равномерной четкости сосудов и корней легких на снимке во всех частях и по краю. Такой признак одинаково указывает на наследственные и приобретенные недуги. Для них характерны обильное кровенаполнение органа, воспаление стенок сосудов, лимфоузлов, тканей в бронхах (наряду с их разрастанием).

В таком состоянии бронхи и сосуды сходятся, становятся стянутыми, извивающимися, сосудистые тени то усиливаются, то обрываются. Лимфососуды представляют собой прерывистые прямолинейные тени.

Если усиление рисунка локализуется в определенном участке, это означает, что очаг формирования патологии находится именно там, где это зафиксировано. Могут быть и иные причины: жидкость в нижних отделах, повреждение грудной клетки, злокачественная опухоль.

Ситуации, когда рисунок умеренно усилен, встречаются крайне редко. Обычно, это последствие вредных привычек (курение), либо заключение рентгенолога было сделано ошибочно.

Диффузное усиление – это перемены в рисунке легких, затрагивающее полностью все легочное поле и являющееся патологией дыхательной системы.

Диффузное (диссеминированное) усиление легочного рисунка на снимке имеет три разновидности: очаговую, сетчато-узелковую, сетчатую.

Когда рентгенолог говорит, что рисунок легких деформирован, значит, тени на снимке идут в нехарактерном им направлении, то есть «ломаются».

Деформация легочного рисунка – это нарушение нормальных структуры и формы элементов легких. Изменение изображения в сочетании с его усилением появляется, когда врач ставит такие диагнозы, как хронический бронхит, туберкулез, пневмокониоз, пневмосклероз.

Легочный рисунок считается нормальным, когда отвечает следующим требованиям:

  • по форме напоминает бабочку;
  • тени падают от центра к краю легких и завершаются на расстоянии на треть от наружной линии грудной клетки. Это значит, что край легочных полей не имеет преобладающего объема над составляющими легочного рисунка;
  • тени от сосудов должны быть относительно прямыми на участках до и после их деления на сосуды крупного и мелкого диаметра;
  • ширина теней от сосудов должна постепенно уменьшаться от корня к периферии, поэтому интенсивность теней в центре выше, чем по краю;
  • четкость по всем полям на рентгене должна быть одинаковой.

Когда рисунок на снимке усилен в прикорневых зонах, это говорит о возрастных изменениях, физиологических особенностях организма и не является отклонением от нормы. В этой зоне располагаются бронхи и несколько крупных сосудов, переходящих в более мелкие и исчезающих по краю. Если при этом имеются какие-либо признаки болезней дыхательных путей (кашель, заложенность в груди), то, скорее всего, имеет место воспаление бронхов.

При воспалительных процессах в бронхах усиление рисунка определяется за счет отсутствия рентгенологических различий между сосудами и бронхами, увеличения площади прикорневой области. Причиной может быть фиброз прикорневой клетчатки.

При тяжелых формах патологий дыхательных путей, например, воспалении легких, хроническом бронхите, как правило, рисунок усилен с 2-х сторон.

Одностороннее или двустороннее усиление легочного рисунка указывает на наличие воспаления легких, острого или хронического бронхита, туберкулеза, митрального стеноза, первой стадии рака.

Причины усиления легочного рисунка справа, слева и в нижних отделах

Перед тем как делается вывод о причинах усиления рисунка, всегда учитывается возраст пациента, его образ жизни и сопутствующие болезни.

Усиление легочного рисунка в нижних отделах характерно для сегментарной и нижнедолевой пневмонии.

Локальные изменения отслеживаются на начальной стадии пневмонии, когда сосуды разрастаются вокруг инфильтративного очага. Похожая картина наблюдается по краю туберкулезного конгломерата. Недостаточность нижнего отдела при эндобронхиальном образовании обладает схожими признаками, но анализировать снимок нужно внимательно, поскольку образуется сетчатое повреждение.

Усиление легочного рисунка за счет интерстициального (инфильтративного) компонента может быть нормой для конкретного пациента, и волноваться не имеет смысла. Это бывает признаком осложнения при лечении пневмонии. Если пациент курит длительное время, у него развивается хроническая обструктивная болезнь легких. У половины бывших курильщиков функция бронхов восстанавливается, а заболевание проходит. Рекомендуется сделать спирографию и записаться на прием к пульмонологу.

Когда легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента, это также указывает на индивидуальные особенности физиологии человека. Возможно увеличение лимфатических узлов, но это может быть симптомом иных заболеваний.

В случае, когда смешанный тип теневого изображения усилен за счет острого воспаления при бронхите, пневмонии, раке, и отсутствуют характерные признаки, необходимо сделать повторный снимок через две недели и исключить онкологию дыхательных путей.

Структура легочной ткани может быть выражена за счет бронхиального компонента при воспалении внешней оболочки бронхов и возникает на фоне хронического бронхита.

В каких случаях стоит бить тревогу

Когда рентгенолог ставит заключение «усиление легочных контуров», не нужно отчаиваться. Флюорография считается необъективным способом диагностики болезней легких, где все зависит от квалификации и опыта специалиста. Поэтому нередки ошибки. Но в случае, если указано конкретное заболевание, например, пневмония, туберкулез, не стоит тянуть с терапией.

Когда на снимке наблюдается усиление рисунка прикорневого отдела легких, это говорит о воспалительном процессе в бронхах при простуде и острых вирусных заболеваниях. При диффузном усилении корни уплотнены, местами – тяжистые.

Флюорография помогает предупредить развитие серьезных легочных заболеваний при выявлении симптомов на ранних стадиях. Если доктор направил на дополнительное обследование, нельзя отказываться и пренебрегать лечением – это чревато осложнениями. Нормой для взрослого человека принято считать состояние, когда рисунок легких просматривается во всех долях, сосуды не расширены, нет локальных затемнений.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Опасно ли делать рентген малышам? В отдельных случаях рентгенографию детям младше пятнадцати лет все же проводят, так как другого, настолько же информативного, способа определить состояние дыхательной системы не представляется возможным. Если дитя совсем маленькое, то присутствие взрослого обязательно. Снимок может не получиться, если маленький пациент кричал, плакал или не задерживал дыхание.

Как меняется легочный рисунок при заболеваниях

Так как в образовании теней участвуют сосуды и бронхи с окружающей их соединительной тканью, изменение контура практически всегда связано с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сюда можно отнести следующие недуги:

  • хронический бронхит – легочные контуры на снимке флюорографии по всем полям усилены, иногда тяжистые, в запущенных случаях – деформированные;
  • пневмония – в начальной стадии и первое время после выздоровления легочное изображение локально усилено;
  • респираторное заболевание с поражением бронхов и острый бронхит – определяется усиленное теневое изображение, особенно в прикорневой зоне;
  • заболевания сердца, вызывающие застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность – усиление и обогащение легочного рисунка формируется за счет полнокровия сосудов в нижних отделах;
  • бронхиальная астма. Тоже определяются диффузное усиление, тяжистость легочного рисунка. Если развивается эмфизема легких, рисунок обедняется. Это связано с перерастяжением легких и повышением воздушности легких, корни уплотнены.

При саркоидозе

Изменения на рентгенограмме при саркоидозе легких проявляются в 90% случаев.

Саркаидоз разделяют на пять стадий:

  • 0-я – симптомов нет;
  • 1-я – торакальная лимфаденопатия, паренхима легких не изменена;
  • 2-я – лимфаденопатия корней легких и средостения в сочетании с изменениями паренхимы легких;
  • 3-я – изменена легочная паренхима, лимфаденопатия корней легких и средостения отсутствует;
  • 4-я – необратимый фиброз легких.

Помимо типичных симптомов саркоидоза существуют и разрушающие формы заболевания, буллезные изменения в легких, внезапный пневмоторакс.

При эмфиземе

Характерные изменения на рентгенограмме при эмфиземе в виде повышенной воздушности тканей легких происходят по причине длительного курения, последствий бронхиальной астмы или работы во вредных условиях (вдыхание пыли).

Диафрагма опускается, ее правый купол находится на уровне шейки 10-го…11-го ребра. Происходит расширение межребий или выпячивание грудины.

В случае выраженной эмфиземы диафрагма напоминает по форме палатку, вырастают ступеньки из-за сращивания и оголения в месте крепления диафрагмы к ребрам при ее сплющивании.

При туберкулезе

При туберкулезе на рентгене наблюдается усиленный сгусток в области поражения, а контуры легкого изменяются локально. Нередко туберкулез сочетается с хроническим и обструктивным бронхитом, поэтому местные изменения проявляются наряду с диффузным усилением.

Очаговый вид туберкулеза характеризуется ограниченным распространением в легком, отсутствием осложнений и слабыми симптомами, в то время как инфильтративный туберкулез не ограничивается определенной областью легочной ткани. Это могут быть небольшие или крупные инфильтраты на целую долю, одно или два легких. Инфильтрат – это фокус воспаления, вокруг которого активно собираются лимфоциты и лейкоциты.

В статье рассмотрим, что означает усиление легочного рисунка на флюорографии.

Флюорографическое обследование грудной клетки представляет собой стандартную процедуру, которую ежегодно проводят с целью выявления в сердце и легких патологий на ранних стадиях их развития. Данный диагностический метод позволяет обнаружить первичные признаки таких сложных болезней, как онкология, пневмония, туберкулез. Нередко усиление легочного рисунка на флюорографии ставит рентгенолога в затруднительное положение, ведь такое явление не всегда свидетельствует о наличии серьезных недугов.

Описание

Термин «легочный рисунок» обозначает отображение сосудистой сетки, проходящей через легочные ткани. На снимках, сделанных при обследовании здорового человека, сосудистая сеть более четко видна у корней. Связано это с тем, что в данной зоне располагаются наиболее крупные сосуды. Рисунок становится более бледным по мере приближения сосудов к границам легочного поля, то есть на периферии система сосудов легких просматривается недостаточно четко. Рентгенологический снимок может отображать такие отклонения, как деформация или усиление легочного рисунка. Что значит все это?

Как должен выглядеть снимок в норме?

У здорового человека снимок, полученный путем флюорографического исследования, выглядит таким образом:

  1. Рисунки правого и левого легкого должны быть одинаковой четкости.
  2. Сосуды на снимке имеют прямые ответвления.
  3. По своему общему виду контур легких напоминает бабочку, сосудистые ветвления ровные и веерообразные.
  4. От корней легкого к его периферии уменьшается интенсивность отображения сосудистой сетки. Тени заканчиваются примерно на расстоянии одной трети от внешней границы грудной клетки.
  5. Просматриваемость сосудистой сетки должна быть ниже, чем просматриваемость реберных теней.
  6. Толщина сосудов на снимке должна от корня к периферии легких равномерно уменьшаться.

Формируется легочный рисунок сетью артерий, выходящей из легочного корня. В здоровой бронхолегочной системе сосудистая сеть равномерно сужается от зоны корней к внешним очертаниям легких.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Диффузный и локальный тип

Усиление легочного рисунка на флюорографии, в зависимости от вида и распространенности патологического явления, может иметь диффузный или локальный тип. Такие заболевания, как очаговая пневмония и новообразования злокачественного характера, на снимке отображаются одним или несколькими воспалительными очагами. Эти процессы вызывают усиление рисунка именно в тех зонах, где наблюдается развитие патологии. Такое явление называют локальным усилением легочного рисунка.

Когда в легких наблюдается обширная патология, рисунок усиливается на всей поверхности легких и бронхов от их корней и до внешних границ. Диффузно легочный рисунок может усиливаться по причине наличия таких патологических процессов, как бронхит в обструктивной и хронической формах, крупозная пневмония, милиарный туберкулез.

Причины у здорового человека

В некоторых случаях усиление легочного рисунка на флюорографии 07 происходит и без патологических процессов. Случается, что самочувствие у человека хорошее, но при флюорографическом исследовании на снимках обнаруживается отклонение. Если сосудистый рисунок усилен в зоне легочного корня, то это не считается признаком патологии. Сосудистая сетка может усиленно отображаться на снимках по ряду причин:

  1. Индивидуальные особенности в строении сетки сосудов бронхолегочного дерева.
  2. Недавно перенесенное заболевание бронхов. Если человек переболел ОРВИ, плевритом, бронхитом, сосуды, расположенные в прикорневой зоне, могут усиленно отображаться на флюорографических снимках.
  3. Естественные изменения человеческого организма, обусловленные возрастом. Сосудистый рисунок может быть усилен из-за применения сосудорасширяющих медикаментов, повышенного артериального давления.

Остаточный кашель после недавно перенесенной простуды нередко становится причиной незначительного воспаления в бронхах. В некоторых случаях подобное явление отображается усилением легочного рисунка в прикорневой зоне на снимках флюорографии. О серьезной патологии это не говорит и тщательного обследования не требует. Достаточно проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил хрипы в легких и назначил препараты для излечения остаточных явлений болезни.

Деформация рисунка легких

Деформации, как и усиление легочного рисунка легких на снимках, не всегда являются свидетельствами наличия какого-либо патологического явления. Однако некоторые различия все же существуют:

  1. При деформациях сосудистого рисунка можно наблюдать изменения в естественном расположении очертаний сосудов.
  2. При усилении легочного рисунка наблюдается исключительно повышенная четкость отображения сетки сосудов в зоне корней и на периферии легких, однако ответвления сосудов в этом случае правильные и прямые.

На снимках с деформированным легочным рисунком можно наблюдать неровные границы сосудов и тени, их очертания в разных зонах меняются и расширяются от корня к периферии.

О чем это говорит?

Как и при усилении рисунка, деформация может проявляться только в некоторых зонах, а может быть распространена по всей поверхности легочного поля:

  1. При появлении локальных изменений в очертаниях сосудов и их расширении можно судить о том, что человек недавно перенес воспалительный процесс.
  2. Если сосудистые ответвления имеют неровные контуры на большой площади, то можно сделать заключение об обширных процессах патологического характера.

Стоит отметить, что после перенесенных ОРВИ, пневмонии, бронхита, деформации и усиление сосудистого рисунка легких наблюдаются не постоянно. Такое явление чаще всего временное, и изменения исчезают спустя несколько недель после того как человек полностью выздоравливает.

Бывает также усиление легочного рисунка на рентгене. Что это значит, мы пояснили.

Сопутствующая симптоматика, дополнительная диагностика

При диффузных поражениях легких, наблюдаемых на флюорографических снимках, как правило, отмечаются сопутствующие признаки, выражающиеся следующей симптоматикой:

  1. Редкий или усиливающийся кашель.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезненность в сердце.
  4. Приступы удушья.
  5. Сильная одышка.
  6. Отхождение кровавой, гнойной мокроты.
  7. Повышение температуры до субфебрильных отметок.

Если на флюорографических снимках отмечается усиление рисунка на значительных участках, то пациенту показано дополнительное обследование. Как правило, назначают лабораторное исследование образцов мокроты, повторный рентген, ЭКГ, исследования мочи и крови.

Если пациент не имеет дополнительных жалоб, то необходимость дополнительной диагностики определяется лечащим врачом. В случае когда флюорографический снимок показывает локальные отклонения в виде расширенных сосудов в зоне корней либо деформации контуров сетки сосудов у людей, которые курят, врач может рекомендовать повторный рентген или счесть явление временным.

Таким образом, не всегда усиление и деформация легочного рисунка говорят об имеющихся патологиях. В некоторых случаях расширение сосудов наблюдается из-за недавно перенесенных заболеваний. В случае наличия на снимках обширных деформаций специалисты рекомендуют пациенту пройти дополнительную диагностику и выяснить причины такого отклонения.

Отзывы

Пациенты сообщают, что флюорографическое исследование является абсолютно безболезненным и занимает минимум времени, однако в то же время позволяет выявить вероятные патологические процессы на ранних стадиях. Кроме того, не всегда отклонения на снимках говорят о болезни, но консультация со специалистом и дополнительное обследование в данном случае лишним не будет. Это позволит избежать возможных осложнений в будущем.

Мы рассмотрели, что значит усиление легочного рисунка на флюорографии.

Избыточный и сгущенный легочный рисунок в нижних отделах обоих легких

Если доктор говорит, что у вас легочный рисунок усилен, это значит, что вы прошли флюорографию и врач рентгенолог расшифровал снимок и нашел на нем некоторые отклонения от среднестатистической нормы. Но это вовсе не означает, что у вас серьезное заболевание легких, требующее немедленного лечения. В отсутствие каких-либо симптомов и жалоб изменения на рентгенограмме требуют более детального уточнения или динамического наблюдения. Доктор может назначить повторный снимок через какое-то время или направить на дообследование.

В предлагаемом материале рассмотрим вопрос о том, что это значит, когда легочный рисунок усилен, при каких заболеваниях наблюдается диффузное усиление плотность альвеолярной ткани.

 Существует несколько видов рентгенологического исследования легких. Самый распространенный и облегченный вариант — флюорография. В настоящее время пленочная методика постепенно заменяется на цифровую, которая дает меньшую лучевую нагрузку на пациента.

 

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить даже полностью здоровым людям не менее одного раза в год. Это своего рода скрининг на такую опасную и трудно контролируемую инфекцию, как туберкулез, и скрининг на рак легкого. Но, также многие болезни дыхания, сердечно-сосудистой системы, средостения, системная патология могут отражаться на здоровье легких и вызывать в них отклонения от нормы. Например, врожденный порок сердца вызывает диффузное усиление легочного рисунка.

Диффузным называются изменения, которые затрагивают все легочное поле. Также выделяют распространенное и ограниченное изменения. Ограниченные — занимают не более двух межреберных промежутков, распространенные — более двух полей.

Легочной рисунок — это ни что иное, как тень сети мелких сосудов артериального и венозного русла, которые видны на рентгенограмме. Учитывая, что сосуды по направлению от центра к периферии становятся мельче и тоньше, то в норме легочной рисунок более выражен в прикорневой зоне легких, менее выражен в их центральных отделах и почти незаметен на периферии. Он отходит в радиальном направлении от корней и равномерно уменьшается к периферии.

Максимальную информативность по кровеносной системе легких дают рентгенограммы грудной клетки с жестким рентген лучем или компьютерная томография. Ни бронхи, ни образования лимфатической системы не участвуют в формировании тени легочного рисунка здоровго человека — она образуется исключительно за счет сосудистого компонента. Сосуды венозного и артериального звена переплетаясь между собой на снимке образуют проекции от рентген луча — наслаивающиеся друг на друга тени. Нижние доли легких более массивны, в них больше сосудов, поэтому в нижних отделах всегда легочной рисунок более выражен.

Три вида диффузных изменений легочного рисунка

Изменение и усиление рисунка легких происходит при врожденных и приобретенных заболеваниях, которые сопровождаются повышением кровенаполнения легких (легочной гипертензией), воспалительным утолщением сосудистых стенок, воспалительными изменениями и разрастанием соединительной ткани в бронхах и лимфатических путях.

В этом случае сосуды и бронхи сближаются, выглядят извилистыми и сморщенными, сосудистые тени то усиливаются, то прерываются — за счет изменения оси сосудистых разветвлений. Лимфатические сосуды видны в виде прерывистых прямолинейных теней. За счет уплотнения анатомические образования на рентгенограмме видны более четко. При этом видна в среднем и наружном ромбоидах ячеистая мелкопятнистая структура, указывающая на избыточное кровенаполнение соединительной ткани, появляются характерные соты, ячейки и петли. Одновременно легочные поля становятся менее прозрачными.

Выделяют три вида диффузных изменений легочного рисунка на рентгенограмме:

  • очаговые;
  • сетчато-узелковые;
  • сетчатые.

Порой расшифровать снимок легких вызывает затруднение даже у специалиста в области рентгенологии, так как необходимо учесть все индивидуальные факторы пациента и правильно интерпретировать рисунок. Но, в большинстве случаев, увидеть грубые изменения на снимке, в том числе, усиление или деформацию, может врач любой специальности.

Заболевания, при которых легочной рисунок усилен с одной или обеих сторон

Врачи выделяют заболевания, при которых легочный рисунок может быть усилен с одной или обеих сторон. К ним можно отнести следующие виды патологии:

  • изолированный или сочетанный митральный стеноз;
  • врожденные пороки сердца;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония;
  • отек легких;
  • туберкулез;
  • начальные стадии онкозаболеваний;
  • пневмосклероз силикотический или силикотуберкулезный.

Если легочной рисунок усилен в прикорневых зона, но других признаков болезни нет, то это не считается патологией, требующей лечения. Это, возможно, индивидуальные или возрастные особенности. В прикорневых зонах расположены крупные бронхи и сосуды, которые разветвляются на более мелкие и к периферии практически исчезают. На снимке светлые пятна обозначают бронхи, а темные — сосуды.

Усиление рисунка в прикорневых отделах определяется отсутствием дифференцировки между бронхами и сосудами (они становятся невидны), наличием искривления в сторону паренхимы и увеличения площади прикорневой области. Это свидетельствует о воспалительном процессе в бронхах, фиброзе прикорневой клетчатки, встречающихся при остром или хроническом бронхите.

Воспаленные и увеличенные лимфатические узлы на рентгенограммах определяются в виде округлых образований с отдельными контурами. Застой лимфы в лимфатических сосудах обнаруживается характерными тенями радиальной или полосковидной формы. При наличии соответствующей клинической картины изменения на пленке становятся подтверждением диагноза и позволяют смотреть снимки в динамике в процессе лечения, контролируя его эффективность.

Также при хронических бронхитах корни расширены и деформированы.

Что делать, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочной рисунок?

Не стоит преждевременно бить тревогу, если при отсутствии жалоб и симптомов, на плановом осмотре у вас обнаружили изменения на рентгенограмме. Но, не следует также и отказываться от дополнительного обследования, которое может предложить врач. Возможно, начальные признаки заболевания впервые обнаружили себя на флюорографии. Что делать в том случае, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочный рисунок — зависит от сопутствующих этому явлению патологий.

Если вы заболели ОРВИ, у вас также может быть усилен прикорневой легочной рисунок за счет воспаления бронхов. В этом случае следует посетить доктора и выполнить его рекомендации по лечению простуды.

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина

Флюрография и рентгенография

09.10.2017

10 тыс.

6.7 тыс.

8 мин.

При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки или при флюорографии в описании периодически можно увидеть – легочный рисунок усилен (или деформирован). Этот симптом является описательным. Врач, делая подобное заключение, констатирует отклонение рентгенологической картины от нормы.

Клиническое значение выявленного усиления легочного рисунка зависит от жалоб пациента, от данных опроса и осмотра, от результатов других обследований. Это изменение на рентгеновском снимке отражает заболевание сердца, легких и бронхов разной природы. В некоторых ситуациях усиление легочного рисунка вообще не свидетельствует ни о каком заболевании.

1 Формирование легочного рисунка

Принцип рентгенологической диагностики заключается в использовании способности рентгеновских лучей проникать через ткани человеческого организма. При прохождении через ткани они частично поглощаются различными структурами (кости, хрящи, жидкости). Степень поглощения лучей разными тканями отличается. Различные органы человеческого тела образуют «тени», подобно теням от полупрозрачных предметов в лучах солнца.

Снимок делается путем фиксации излучения, оставшегося после прохождения через тело, на рентгеновской пленке или с помощью чувствительного экрана. Поскольку тени от различных структур накладываются друг на друга, трактовка полученной картины требует специальных навыков и может отличаться у разных врачей.

Легочный рисунок формируется тенью от кровеносных сосудов. Через жидкости (и кровь тоже) рентгеновские лучи проходят плохо. Именно поэтому экссудат в плевральной полости дает очень интенсивную тень. У корней легких сосуды шире, поэтому общая прозрачность ниже. На периферии легочные поля более прозрачные, так там сосуды тоньше и общая воздушность легких больше.

Бронхи практически не определяются на рентгеновском снимке. Но при утолщении стенок бронхов в результате воспаления или развития вокруг них инфильтрации они тоже дают тень. Тени высокой интенсивности могут появиться и из-за воспаления в соединительнотканных прослойках между долями легких.

Легочный рисунок – это совокупность линейных теней, которые отходят от корней легких по направлению к внешним границам легочных полей, ветвятся наподобие корня или кроны дерева. Эти тени образованы в норме кровеносными сосудами, при патологии – утолщенными бронхами и уплотненными или инфильтрированными соединительнотканными прослойками между долей легкого.

Что означает затемнение в лёгких на рентгенограмме

2 Как выглядит легочный рисунок?

Прежде чем говорить о патологии, стоит ознакомиться с тем, какой должен быть легочный рисунок в норме. Чтобы не получилось, что один врач считает рисунок усиленным, а другой нет, должны быть общие критерии оценки. Нормальным легочный рисунок признается тогда, когда соблюдены следующие условия:

  1. 1. Тени идут от корня к периферии и заканчиваются на расстоянии примерно 1/3 от внешних контуров грудной клетки. То есть периферия легочных полей не должна иметь значимого количества элементов легочного рисунка.
  2. 2. Тени от сосудов (элементы легочного рисунка) должны быть относительно прямыми на участках до и после их деления (когда сосуды крупного калибра делятся на сосуды мелкого калибра).
  3. 3. Диаметр сосудов (ширина теней) должна равномерно уменьшаться от центра к периферии, за счет этого интенсивность теней у корней в совокупности больше, чем на периферии.
  4. 4. Общий рисунок должен напоминать по своему контуру бабочку.
  5. 5. Интенсивность элементов легочного рисунка не должна быть выше, чем интенсивность теней ребер и средостения.
  6. 6. Насыщенность теней должна быть симметричной справа и слева на уровне одних и тех же межреберий.

Конечно, человек не машина, выпущенная с конвейера. Каждый пациент, проходящий флюорографию или рентгенографию, имеет свои особенности организма. Люди имеют разный вес (это влияет на толщину грудной стенки и степень поглощения лучей), конституцию (более плотное или тонкое строение при нормальном весе), возраст (у ребенка структуры тоньше, чем у взрослого) и другие отличия, которые могут повлиять на рентгенологическую картину. Кроме того, снимок должен быть выполнен технически правильно, чтобы его можно было корректно трактовать.

Классификация, симптомы и лечение легочной гипертензии

3 Изменения рентгенологической картины

Если на снимке легочный рисунок выглядит не так, как в норме, то врач в описательной части своего заключения, прежде чем сделать вывод, должен отразить, в чем состоят эти изменения. При описании рентгенограммы заключение о характере легочного рисунка – лишь часть общей картины. И оцениваться он должен в совокупности с другими. Виды патологического легочного рисунка:

  1. 1. Усиление – это когда тени от сосудов (и других элементов) распространяются дальше, чем за 1/3 легочных полей. Они могут доходить до границы грудной клетки.
  2. 2. Обогащение. Легочный рисунок обогащен, если на единицу площади снимка определяется больше теней, чем в норме. В этих ситуациях иногда описывают сгущение рисунка (если одновременно есть признаки снижения воздушности легких).
  3. 3. Тяжистость. Это повышение интенсивности теней, особенно магистральных, их расширение (тяжистость корней). Иногда, наоборот, исчезает нормальное уменьшение диаметра от центра к периферии, и легочный рисунок выглядит в виде грубых линий.
  4. 4. Сетчатость и ячеистость – пересечение линейных теней с формированием картины сетки или, более грубо, наподобие сот.
  5. 5. Ослабление и разрежение – тени от сосудов тоньше, их меньше относительно повышенной прозрачности легких.
  6. 6. Деформация – тени идут в несвойственном им направлении, они как бы «ломаются».
  7. 7. Отсутствие легочного рисунка в одном из отделов.

Легочный рисунок может быть изменен локально – на каком-то участке легочных полей, также изменения бывают диффузного характера. Кроме того, они могут сочетаться с другими проявлениями патологии (очаговые и инфильтративные тени, полости, наличие жидкости в нижних отделах, расширение и деформация грудной клетки и другие).

Изолированное усиление легочного рисунка встречается достаточно редко. Если оно не определяется из раза в раз при обследовании (как особенность человека или исход какой-либо болезни), то, при отсутствии жалоб и предпосылок для болезни (курение), не исключен вариант неправильной трактовки снимка.

Туберкулема лёгких: симптомы и лечение заболевания

4 Основные заболевания

Так как в образовании теней участвуют сосуды и бронхи с окружающей их соединительной тканью, изменение рисунка практически всегда связано с патологией дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Это могут быть следующие болезни:

  1. 1. Хронический бронхит (в том числе бронхит курильщика) – легочный рисунок по всем полям (диффузно) усилен, иногда тяжист, в далеко зашедших стадиях деформирован.
  2. 2. Пневмония – в начальной стадии и первое время после выздоровления, когда еще или уже нет инфильтрации, легочный рисунок локально усилен.
  3. 3. ОРЗ с поражением бронхов, а также изолированный острый бронхит – определяется усиленный легочный рисунок, особенно в прикорневой зоне.
  4. 4. Пороки сердца, вызывающие застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность, вызванная другими причинами. Усиление и обогащение легочного рисунка формируется за счет полнокровия сосудов. Больше оно выражено в нижних отделах. Иногда сочетается с появлением жидкости в плевральных синусах.
  5. 5. Хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. Тоже определяется диффузное усиление, тяжистость легочного рисунка. Если развивается эмфизема легких, рисунок, наоборот, обедняется. Это связано с перерастяжением легких и, соответственно, повышением воздушности легких. При эмфиземе грудная клетка «бочкообразная» — раздутая.
  6. 6. Силикоз, саркаидоз и другие подобные заболевания легких. Рисунок усилен на начальных стадиях, впоследствии он огрубевает, становится тяжистым, приобретает сетчатую, поздние – ячеистую структуру. Могут определяться узелковые тени.
  7. 7. Туберкулез. Легочный рисунок изменен обычно локально – в участках поражения он грубо деформирован. Так как туберкулез часто сочетается с хроническим бронхитом и обструктивной болезнью, то локальные изменения сочетаются с диффузным усилением.
  8. 8. Рак легкого редко сопровождается изменением легочного рисунка, определяется только очаг или инфильтрат. Но характерным признаком очаговых теней при раке легкого является наличие «дорожки к корню» — грубого тяжа, соединяющего опухоль и корень легкого. Так проявляется распространение раковых клеток от первичного очага к внутригрудным лимфатическим узлам по лимфатическим сосудам.
  9. 9. Отсутствие части легкого после резекции – рисунок разрежается и ослабевает за счет растяжения оставшихся частей.
  10. 10. Пневмоторакс – в местах скопления воздуха легочный рисунок отсутствует.

Следует помнить, что рентгенолог не ставит диагноз, даже если в силу своего опыта предполагает, какой болезнью вызваны изменения. В его обязанность входит качественно описать то, что он увидел на снимках.

Это связано с тем, что рентгенолог не видит больного (снимки обычно делает лаборант). При необходимости он знакомится с историей болезни, но этого не всегда достаточно. Обосновать диагноз, объединить все данные (жалобы, анамнез, данные осмотра, результаты рентгенологического и других обследований) должен лечащий врач.

5 Варианты неправильной трактовки

Среди перечисленных выше заболеваний большая часть довольно серьезна. Да и получить в описании своего рентгенологического обследования заключение о патологии всегда неприятно. Но не всегда все плохо. Некоторые состояния, сопровождающиеся усилением легочного рисунка, довольно безобидны – то же ОРЗ или острый бронхит, и встречаются они чаще всего.

Кроме того, существует ряд ситуаций, когда заключение об усилении легочного рисунка сделано ошибочно и при повторном исследовании оно опровергается. Дело в том, что корректно описать снимок можно только тогда, когда он сделан качественно. Это значит, что больной перед экраном установлен ровно, размер фотобумаги достаточный для комплекции данного человека и сам снимок нормальной жесткости.

Жесткость снимка определяется тем, соответствует ли выбранная интенсивность рентгеновского пучка комплекции больного. Если пучок сильнее, чем нужно, он «пробивает» ткани организма и тени получаются более слабой интенсивности. «Мягкий» снимок, напротив, выполнен с недостаточной интенсивностью излучения, и даже те образования, которые обычно на рентгенограммах не видны, проявляются. Если заключение делается без учета этого фактора, то на «мягком» снимке можно увидеть усиленный легочный рисунок, хотя на качественном снимке он нормальный.

Другая ситуация, в которой делается ошибочное заключение об усилении и обогащении легочного рисунка – когда снимок сделан не на высоте вдоха. Если легкие расправлены недостаточно, их воздушность ниже. А легочный рисунок сгущается и усиливается, особенно в базальных отделах. Но подобная трактовка некорректна, так как заключение по такому снимку делать вообще нельзя.

Еще один случай неправильной трактовки – если снимок сделан с неправильной постановкой больного – одно плечо ближе к экрану, другое дальше. На снимке это отражается так, что одна половина грудной клетки выглядит меньше другой, и в ней сгущен и усилен легочный рисунок. Иногда подобная картина наблюдается у больных с выраженным сколиозом или другими деформациями грудной клетки. Если не обратить на это внимания, можно сделать ошибочный вывод об усилении легочного рисунка на рентгене.

По «обрезанным» снимкам, на которые не попало изображение части легочных полей, также можно сделать заключение об усилении легочного рисунка. И при их описании можно пропустить какую-либо патологию, если тень оказалась за границей снимка.

Если врач вынужден делать описание по некачественным снимкам, он должен это указать. Например, «снимок повышенной жесткости» или «постановка больного неправильная». Но если это не учитывается, возможны ситуации гипердиагностики – когда врач видит те изменения, которых нет.

Все вышесказанное должно лишний раз подтвердить, что все дополнительные обследования потому так и называются, что призваны дополнить клиническую картину. Если результат обследования идет вразрез с симптомами и результатами других анализов, то долг лечащего врача – найти этому объяснение. Либо ценность такого заключения признается и больному назначаются другие, уточняющие обследования (может заболевание в самой начальной стадии и изменения в легких – находка). Либо заключение об усилении легочного рисунка признается некорректным, что и подтверждается при повторном обследовании.

Рентгенологическое исследование является самым простым способом визуализации внутренних органов человека. Заболевания бронхолегочной системы – это наиболее частое показание для проведения такого исследования. Нередко рентгенолог определяет усиление легочного рисунка на рентгене. Что это такое? Простому пациенту непонятно, это вызывает определенное беспокойство. Без разъяснения лечащего врача паниковать не стоит – подобное «усиление» не всегда свидетельствует о серьезном заболевании.

Локальное изменение рисунка легких

Нередко встречается ситуация, когда легочный рисунок усилен, но объективных симптомов заболевания нет. Отсутствует кашель, подъем температуры не фиксируется, симптомы интоксикации не появляются. В таком случае назначается повторный снимок, либо более углубленное обследование, поскольку некоторые заболевания протекают бессимптомно, особенно на начальных стадиях – яркий тому пример туберкулез, новообразования.

Что такое легочный рисунок?

В полностью здоровых легких человека, нормальный легочный рисунок отображает картину циркулирующей по артериям и венам крови. В тенеобразовании не принимают участия бронхи или лимфатические узлы. Рисунок хорошо выражен в прикорневой зоне, где диаметр сосудов максимальный, и постепенно слабеет к периферии, становясь едва различимым.

Сложный легочный рисунок обусловлен огромным количеством кровеносных сосудов, переплетающихся между собой.

Сосудистые тени могут наслаиваться друг на друга, образуя на снимке плотные очаги. От реальных очагов, возникающих при различных воспалениях, они отличаются отходящими от них в разные стороны другими сосудами. Подобные очаги исчезают при малейшем изменении пациентом положения тела, поэтому на повторных снимках уже не фиксируются. Небольшое участие в формировании легочного рисунка принимают бронхиальные разветвления – они выглядят как более светлый фон для гомогенных сосудистых линий.

Как меняется легочной рисунок при заболеваниях?

Умеренная эмфизема, легочной рисунок усилен, уплотнен и деформирован в нижних отделах

Заболевания легких и патологии органов средостения вызывают изменения нормального легочного рисунка. Это связано с воспалением вокруг кровеносных сосудов, стенки которых утолщаются – это неизбежно отражается на рентгенограмме. Участие в тенеобразовании начинают принимать и стенки бронхов – они утолщаются, появляются прослойки соединительной ткани, перегородки между альвеолами, которые в норме отсутствуют.

Кровеносные и лимфатические сосуды имеют сильно извитой вид, становятся очень хорошо заметными. Такая картина, при которой сосудистый рисунок резко усилен, наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся выраженными нарушениями гемодинамики:

  • сочетанный стеноз митрального клапана;
  • пневмосклероз в его различных проявлениях;
  • саркоидоз II-III стадии.

С высокой степенью достоверности легочный рисунок может изучаться только на рентгенограмме или томограмме высокого разрешения. Для этого оптимальным будет назначение исследования, проводимого лучами высокой жесткости – на таких снимках четко видны все отделы легких. Для уточнения диагноза важно динамическое наблюдение и оценка рентгенограмм, сделанных в разное время. Существует два варианта изменения легочного рисунка – усиление и разрежение.

Когда отмечается усиление легочного рисунка?

Локальное усиление, сопровождающееся деформацией, диагностируется легко – достаточно сравнить рисунки противоположных легких. Такие изменения часто свидетельствуют о воспалительных заболеваниях. Нередко это говорит о начальной стадии или наоборот, затянувшейся пневмонии, пневмосклерозе, вызванном ограниченным нагноением в легких, туберкулезом.

Важно, что клиническая картина при этом не всегда отчетливо выражена – интоксикация часто невелика, отмечается кашель со слизистой или гнойной мокротой.

Несмотря на то, что бронхи на рентгенографии деформированы и сближены, они остаются проходимы, а на бронхографии часто обнаруживаются бронхоэктазы. Усиление рисунка длительное время наблюдается как проявление остаточных явлений после острой пневмонии – оно сохраняется до полугода.

Когда бить тревогу?

Стоит ли паниковать, увидев в описании фразу про «усиление легочного рисунка»?

Для большинства пациентов, любое непонятное слово в заключении специалиста становится поводом для сомнений. На самом деле, паниковать раньше времени не нужно. Нередко заключение «усиление легочного рисунка» является банальным следствием гипердиагностики, чем «грешит» большая часть рентгенологов. Ставя диагноз хронический бронхит, врачи часто не утруждают себя дополнительным анализом рентгеновских снимков, сделанных некоторое время назад.

В реальности, врачам муниципальных поликлиник на подробное разбирательство просто не хватает времени. Кроме того, рентгенологическая диагностика относится к достаточно субъективным методам исследования – решение принимает человек, полагаясь на свое зрение и опыт, поэтому ошибки исключить невозможно. Когда человек получает заключение рентгенолога на руки, не стоит паниковать, прочитав формулировку «усиление рисунка» – это не смертельный диагноз, и практического значения иногда не имеет. В том случае, когда заключение гласит о конкретной патологии – туберкулезе, опухоли или пневмонии, лечение откладывать уже нельзя.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Несмотря на то, что пациент получает определенную дозу радиации, рентгенологическая диагностика остается полностью безопасной. Тот факт, что она еще и недорогая, делает этот метод визуализации оптимальным для большинства пациентов.

Доступность такого метода не означает возможности его бесконтрольного применения, и даже необходимость в повторном снимке не всегда становится абсолютным показанием к повторению.

Цифровая рентгенография легких

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Преимущества рентгенографии очевидны

Сделать сегодня рентгеновский снимок – дело пары минут. Уже не нужно ждать проявки пленки и высыхания снимка – результат часто виден на мониторе компьютера через несколько секунд. Это существенно упрощает диагностику и делает ее более оперативной. Кроме того, среди преимуществ рентгенологического исследования отмечаются:

  • безопасность для пациента;
  • возможность исследования любого органа или части тела;
  • предварительное контрастирование позволяет ставить точный диагноз в сомнительных случаях;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • низкая стоимость – в большинстве случаев пациент ничего не платит за снимок;
  • оцифровка позволяет сохранять результаты для оценки состояния пациента в динамике;
  • возможность получения дополнительной информации в ходе исследования при использовании дополнительного программного обеспечения.

Рентгенолог за работой

Несмотря на все плюсы, рентгенография имеет некоторые недостатки, а также противопоказания. Такое исследование не проводится беременным женщинам. Хотя современные аппараты и средства защиты от ионизирующей радиации допускают проведение рентгенографии и беременным – по строгим показаниям, с обязательной защитой области живота. К относительному недостатку можно отнести не самое высокое разрешение полученных снимков – современные методы томографии позволяют выявлять патологию более точно.

Флюорографию рекомендуют проходить ежегодно для выявления и профилактики заболеваний органов дыхательных путей. Нередко врач-рентгенолог находит у пациента определенные изменения, которые описывает в медицинском заключении фразой «усиление легочного рисунка». Что значит, что легочный рисунок на снимке усилен? Это может свидетельствовать как о легком недомогании, так и о серьезном недуге. Но если врач не назначил никакого лечения, опасаться нечего.

Что такое легочный рисунок и его усиление на снимке

Легочный рисунок – это сеть сосудов, которые проходят в тканях этого органа и создают характерные тени на снимке.

Нормой является состояние, когда изображение – довольно яркое у корней легкого и расходится по мере отдаления от них. Объясняется это сужением толщины сосудистого просвета по направлению от центра. В нижней части исследуемой области располагаются крупнейшие сосуды, и рисунок отчетливо виден. Лимфоузлы и бронхи на снимке не визуализируются, а вот стенки воспаленных бронхов утолщаются и отбрасывают тень. По краю легочные поля – более прозрачные, так как сосуды здесь тонкие, а общая воздушность органа – выше. Высокоинтенсивные затемнения могут возникнуть в ходе воспаления в прослойках между долями легких.

Усиление легочного рисунка – это более интенсивный показатель равномерной четкости сосудов и корней легких на снимке во всех частях и по краю. Такой признак одинаково указывает на наследственные и приобретенные недуги. Для них характерны обильное кровенаполнение органа, воспаление стенок сосудов, лимфоузлов, тканей в бронхах (наряду с их разрастанием).

В таком состоянии бронхи и сосуды сходятся, становятся стянутыми, извивающимися, сосудистые тени то усиливаются, то обрываются. Лимфососуды представляют собой прерывистые прямолинейные тени.

Если усиление рисунка локализуется в определенном участке, это означает, что очаг формирования патологии находится именно там, где это зафиксировано. Могут быть и иные причины: жидкость в нижних отделах, повреждение грудной клетки, злокачественная опухоль.

Ситуации, когда рисунок умеренно усилен, встречаются крайне редко. Обычно, это последствие вредных привычек (курение), либо заключение рентгенолога было сделано ошибочно.

Диффузное усиление – это перемены в рисунке легких, затрагивающее полностью все легочное поле и являющееся патологией дыхательной системы.

Диффузное (диссеминированное) усиление легочного рисунка на снимке имеет три разновидности: очаговую, сетчато-узелковую, сетчатую.

Когда рентгенолог говорит, что рисунок легких деформирован, значит, тени на снимке идут в нехарактерном им направлении, то есть «ломаются».

Деформация легочного рисунка – это нарушение нормальных структуры и формы элементов легких. Изменение изображения в сочетании с его усилением появляется, когда врач ставит такие диагнозы, как хронический бронхит, туберкулез, пневмокониоз, пневмосклероз.

Легочный рисунок считается нормальным, когда отвечает следующим требованиям:

  • по форме напоминает бабочку;
  • тени падают от центра к краю легких и завершаются на расстоянии на треть от наружной линии грудной клетки. Это значит, что край легочных полей не имеет преобладающего объема над составляющими легочного рисунка;
  • тени от сосудов должны быть относительно прямыми на участках до и после их деления на сосуды крупного и мелкого диаметра;
  • ширина теней от сосудов должна постепенно уменьшаться от корня к периферии, поэтому интенсивность теней в центре выше, чем по краю;
  • четкость по всем полям на рентгене должна быть одинаковой.

Когда рисунок на снимке усилен в прикорневых зонах, это говорит о возрастных изменениях, физиологических особенностях организма и не является отклонением от нормы. В этой зоне располагаются бронхи и несколько крупных сосудов, переходящих в более мелкие и исчезающих по краю. Если при этом имеются какие-либо признаки болезней дыхательных путей (кашель, заложенность в груди), то, скорее всего, имеет место воспаление бронхов.

При воспалительных процессах в бронхах усиление рисунка определяется за счет отсутствия рентгенологических различий между сосудами и бронхами, увеличения площади прикорневой области. Причиной может быть фиброз прикорневой клетчатки.

При тяжелых формах патологий дыхательных путей, например, воспалении легких, хроническом бронхите, как правило, рисунок усилен с 2-х сторон.

Одностороннее или двустороннее усиление легочного рисунка указывает на наличие воспаления легких, острого или хронического бронхита, туберкулеза, митрального стеноза, первой стадии рака.

Причины усиления легочного рисунка справа, слева и в нижних отделах

Перед тем как делается вывод о причинах усиления рисунка, всегда учитывается возраст пациента, его образ жизни и сопутствующие болезни.

Усиление легочного рисунка в нижних отделах характерно для сегментарной и нижнедолевой пневмонии.

Локальные изменения отслеживаются на начальной стадии пневмонии, когда сосуды разрастаются вокруг инфильтративного очага. Похожая картина наблюдается по краю туберкулезного конгломерата. Недостаточность нижнего отдела при эндобронхиальном образовании обладает схожими признаками, но анализировать снимок нужно внимательно, поскольку образуется сетчатое повреждение.

Усиление легочного рисунка за счет интерстициального (инфильтративного) компонента может быть нормой для конкретного пациента, и волноваться не имеет смысла. Это бывает признаком осложнения при лечении пневмонии. Если пациент курит длительное время, у него развивается хроническая обструктивная болезнь легких. У половины бывших курильщиков функция бронхов восстанавливается, а заболевание проходит. Рекомендуется сделать спирографию и записаться на прием к пульмонологу.

Когда легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента, это также указывает на индивидуальные особенности физиологии человека. Возможно увеличение лимфатических узлов, но это может быть симптомом иных заболеваний.

В случае, когда смешанный тип теневого изображения усилен за счет острого воспаления при бронхите, пневмонии, раке, и отсутствуют характерные признаки, необходимо сделать повторный снимок через две недели и исключить онкологию дыхательных путей.

Структура легочной ткани может быть выражена за счет бронхиального компонента при воспалении внешней оболочки бронхов и возникает на фоне хронического бронхита.

В каких случаях стоит бить тревогу

Когда рентгенолог ставит заключение «усиление легочных контуров», не нужно отчаиваться. Флюорография считается необъективным способом диагностики болезней легких, где все зависит от квалификации и опыта специалиста. Поэтому нередки ошибки. Но в случае, если указано конкретное заболевание, например, пневмония, туберкулез, не стоит тянуть с терапией.

Когда на снимке наблюдается усиление рисунка прикорневого отдела легких, это говорит о воспалительном процессе в бронхах при простуде и острых вирусных заболеваниях. При диффузном усилении корни уплотнены, местами – тяжистые.

Флюорография помогает предупредить развитие серьезных легочных заболеваний при выявлении симптомов на ранних стадиях. Если доктор направил на дополнительное обследование, нельзя отказываться и пренебрегать лечением – это чревато осложнениями. Нормой для взрослого человека принято считать состояние, когда рисунок легких просматривается во всех долях, сосуды не расширены, нет локальных затемнений.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Опасно ли делать рентген малышам? В отдельных случаях рентгенографию детям младше пятнадцати лет все же проводят, так как другого, настолько же информативного, способа определить состояние дыхательной системы не представляется возможным. Если дитя совсем маленькое, то присутствие взрослого обязательно. Снимок может не получиться, если маленький пациент кричал, плакал или не задерживал дыхание.

Как меняется легочный рисунок при заболеваниях

Так как в образовании теней участвуют сосуды и бронхи с окружающей их соединительной тканью, изменение контура практически всегда связано с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сюда можно отнести следующие недуги:

  • хронический бронхит – легочные контуры на снимке флюорографии по всем полям усилены, иногда тяжистые, в запущенных случаях – деформированные;
  • пневмония – в начальной стадии и первое время после выздоровления легочное изображение локально усилено;
  • респираторное заболевание с поражением бронхов и острый бронхит – определяется усиленное теневое изображение, особенно в прикорневой зоне;
  • заболевания сердца, вызывающие застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность – усиление и обогащение легочного рисунка формируется за счет полнокровия сосудов в нижних отделах;
  • бронхиальная астма. Тоже определяются диффузное усиление, тяжистость легочного рисунка. Если развивается эмфизема легких, рисунок обедняется. Это связано с перерастяжением легких и повышением воздушности легких, корни уплотнены.

При саркоидозе

Изменения на рентгенограмме при саркоидозе легких проявляются в 90% случаев.

Саркаидоз разделяют на пять стадий:

  • 0-я – симптомов нет;
  • 1-я – торакальная лимфаденопатия, паренхима легких не изменена;
  • 2-я – лимфаденопатия корней легких и средостения в сочетании с изменениями паренхимы легких;
  • 3-я – изменена легочная паренхима, лимфаденопатия корней легких и средостения отсутствует;
  • 4-я – необратимый фиброз легких.

Помимо типичных симптомов саркоидоза существуют и разрушающие формы заболевания, буллезные изменения в легких, внезапный пневмоторакс.

При эмфиземе

Характерные изменения на рентгенограмме при эмфиземе в виде повышенной воздушности тканей легких происходят по причине длительного курения, последствий бронхиальной астмы или работы во вредных условиях (вдыхание пыли).

Диафрагма опускается, ее правый купол находится на уровне шейки 10-го…11-го ребра. Происходит расширение межребий или выпячивание грудины.

В случае выраженной эмфиземы диафрагма напоминает по форме палатку, вырастают ступеньки из-за сращивания и оголения в месте крепления диафрагмы к ребрам при ее сплющивании.

При туберкулезе

При туберкулезе на рентгене наблюдается усиленный сгусток в области поражения, а контуры легкого изменяются локально. Нередко туберкулез сочетается с хроническим и обструктивным бронхитом, поэтому местные изменения проявляются наряду с диффузным усилением.

Очаговый вид туберкулеза характеризуется ограниченным распространением в легком, отсутствием осложнений и слабыми симптомами, в то время как инфильтративный туберкулез не ограничивается определенной областью легочной ткани. Это могут быть небольшие или крупные инфильтраты на целую долю, одно или два легких. Инфильтрат – это фокус воспаления, вокруг которого активно собираются лимфоциты и лейкоциты.

что это значит на флюорографии

Если доктор говорит, что у вас легочный рисунок усилен, это значит, что вы прошли флюорографию и врач рентгенолог расшифровал снимок и нашел на нем некоторые отклонения от среднестатистической нормы. Но это вовсе не означает, что у вас серьезное заболевание легких, требующее немедленного лечения. В отсутствие каких-либо симптомов и жалоб изменения на рентгенограмме требуют более детального уточнения или динамического наблюдения. Доктор может назначить повторный снимок через какое-то время или направить на дообследование.

В предлагаемом материале рассмотрим вопрос о том, что это значит, когда легочный рисунок усилен, при каких заболеваниях наблюдается диффузное усиление плотность альвеолярной ткани.

 Существует несколько видов рентгенологического исследования легких. Самый распространенный и облегченный вариант — флюорография. В настоящее время пленочная методика постепенно заменяется на цифровую, которая дает меньшую лучевую нагрузку на пациента.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить даже полностью здоровым людям не менее одного раза в год. Это своего рода скрининг на такую опасную и трудно контролируемую инфекцию, как туберкулез, и скрининг на рак легкого. Но, также многие болезни дыхания, сердечно-сосудистой системы, средостения, системная патология могут отражаться на здоровье легких и вызывать в них отклонения от нормы. Например, врожденный порок сердца вызывает диффузное усиление легочного рисунка.

Диффузным называются изменения, которые затрагивают все легочное поле. Также выделяют распространенное и ограниченное изменения. Ограниченные — занимают не более двух межреберных промежутков, распространенные — более двух полей.

Легочной рисунок — это ни что иное, как тень сети мелких сосудов артериального и венозного русла, которые видны на рентгенограмме. Учитывая, что сосуды по направлению от центра к периферии становятся мельче и тоньше, то в норме легочной рисунок более выражен в прикорневой зоне легких, менее выражен в их центральных отделах и почти незаметен на периферии. Он отходит в радиальном направлении от корней и равномерно уменьшается к периферии.

Максимальную информативность по кровеносной системе легких дают рентгенограммы грудной клетки с жестким рентген лучем или компьютерная томография. Ни бронхи, ни образования лимфатической системы не участвуют в формировании тени легочного рисунка здорового человека — она образуется исключительно за счет сосудистого компонента. Сосуды венозного и артериального звена переплетаясь между собой на снимке образуют проекции от рентген луча – наслаивающиеся друг на друга тени. Нижние доли легких более массивны, в них больше сосудов, поэтому в нижних отделах всегда легочной рисунок более выражен.

Три вида диффузных изменений легочного рисунка

Пример снимка с усиленным легочным рисунком

Изменение и усиление рисунка легких происходит при врожденных и приобретенных заболеваниях, которые сопровождаются повышением кровенаполнения легких (легочной гипертензией), воспалительным утолщением сосудистых стенок, воспалительными изменениями и разрастанием соединительной ткани в бронхах и лимфатических путях.

В этом случае сосуды и бронхи сближаются, выглядят извилистыми и сморщенными, сосудистые тени то усиливаются, то прерываются — за счет изменения оси сосудистых разветвлений. Лимфатические сосуды видны в виде прерывистых прямолинейных теней. За счет уплотнения анатомические образования на рентгенограмме видны более четко. При этом видна в среднем и наружном ромбоидах ячеистая мелкопятнистая структура, указывающая на избыточное кровенаполнение соединительной ткани, появляются характерные соты, ячейки и петли. Одновременно легочные поля становятся менее прозрачными.

Выделяют три вида диффузных изменений легочного рисунка на рентгенограмме:
  • очаговые;
  • сетчато-узелковые;
  • сетчатые.

Порой расшифровать снимок легких вызывает затруднение даже у специалиста в области рентгенологии, так как необходимо учесть все индивидуальные факторы пациента и правильно интерпретировать рисунок. Но, в большинстве случаев, увидеть грубые изменения на снимке, в том числе, усиление или деформацию, может врач любой специальности.

Заболевания, при которых легочной рисунок усилен с одной или обеих сторон

Врачи выделяют заболевания, при которых легочный рисунок может быть усилен с одной или обеих сторон.

К ним можно отнести следующие виды патологии:
  • изолированный или сочетанный митральный стеноз;
  • врожденные пороки сердца;
  • острый или хронический бронхит;
  • пневмония;
  • отек легких;
  • туберкулез;
  • начальные стадии онкозаболеваний;
  • пневмосклероз силикотический или силикотуберкулезный.

Если легочной рисунок усилен в прикорневых зона, но других признаков болезни нет, то это не считается патологией, требующей лечения. Это, возможно, индивидуальные или возрастные особенности. В прикорневых зонах расположены крупные бронхи и сосуды, которые разветвляются на более мелкие и к периферии практически исчезают. На снимке светлые пятна обозначают бронхи, а темные — сосуды.

Усиление рисунка в прикорневых отделах определяется отсутствием дифференцировки между бронхами и сосудами (они становятся невидны), наличием искривления в сторону паренхимы и увеличения площади прикорневой области. Это свидетельствует о воспалительном процессе в бронхах, фиброзе прикорневой клетчатки, встречающихся при остром или хроническом бронхите.

Воспаленные и увеличенные лимфатические узлы на рентгенограммах определяются в виде округлых образований с отдельными контурами. Застой лимфы в лимфатических сосудах обнаруживается характерными тенями радиальной или полосковидной формы. При наличии соответствующей клинической картины изменения на пленке становятся подтверждением диагноза и позволяют смотреть снимки в динамике в процессе лечения, контролируя его эффективность.

Также при хронических бронхитах корни расширены и деформированы.

Что делать, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочной рисунок?

Не стоит преждевременно бить тревогу, если при отсутствии жалоб и симптомов, на плановом осмотре у вас обнаружили изменения на рентгенограмме. Но, не следует также и отказываться от дополнительного обследования, которое может предложить врач. Возможно, начальные признаки заболевания впервые обнаружили себя на флюорографии. Что делать в том случае, если усилен прикорневой или паренхиматозный легочный рисунок — зависит от сопутствующих этому явлению патологий.

Если вы заболели ОРВИ, у вас также может быть усилен прикорневой легочной рисунок за счет воспаления бронхов. В этом случае следует посетить доктора и выполнить его рекомендации по лечению простуды.

Врач общего профиля Бавыкина Екатерина

  • Новости
  • Здоровье
  • Семья и дети
  • Питание и диета
  • Красота и мода
  • Отношения
  • Спорт
  • О портале

Здоровье

  • Диагностика
    • КТ
    • МРТ-диагностика
    • Медицинские манипуляции
    • Осмотр тела
    • Эндоскопия (эндоскопия)
    • Радионуклидная диагностика
    • Рентген (рентгеновские исследования)
    • Ультразвуковая диагностика (УЗИ)
  • лечение
    • Операции
    • Медицинские специальности
    • Лечение болезней
    • Обзор лекарственных средств
    • Альтернативная медицина
    • Стволовые клетки
    • Физиотерапия
    • Переливание крови
    • Трансплантация
  • Болезни
    • Беременность, роды и послеродовой период
    • Синдромы
    • Хирургические болезни
    • Болезни зубов (стоматология)
    • Болезни молочных желез (маммология)
    • Болезни суставов, мышц и соединительной ткани (ревматология)
    • Рак (онкология)
    • Болезни иммунной системы (иммунология)
    • Болезни крови (гематология)
    • Болезни сердца и сосудов (кардиология)
    • Психическое здоровье (психиатрия)
    • Травмы и отравления
    • Болезни кожи и подкожной клетчатки (дерматология)
    • Болезни легких, бронхов и плевры (пульмонология)
    • Болезни уха, горла и носа (отоларингология)
    • Болезни эндокринной системы и нарушения обмена веществ (эндокринология)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (венерические болезни)
    • Гинекологические заболевания (гинекология)
    • Болезни глаз (офтальмология)
    • Болезни детей (педиатрия)
    • Болезни печени и желчевыводящих путей
    • Болезни прямой кишки и анальной области
    • Болезни нервной системы (неврология)
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерология)
    • Болезни инфекционные и паразитарные
    • Болезни мочеполовой системы
  • Анализирует
    • Анализы на гормоны
    • Гематологические исследования
    • Генетические исследования
    • Определение наркотиков
    • Пренатальная диагностика
    • ПЦР (полимеразная цепная реакция, ПЦР-диагностика)
    • Серологические тесты
    • Токсикологические исследования
    • Онкомаркеров
    • Диагностика аутоиммунных заболеваний
    • Иммунитет
    • Исследование системы гемостаза
    • Исследование ферментов и изоферментов
    • Мониторинг наркотиков
    • Микроэлементы
    • Курс обмена пигмента

Модель интонации III

Модель интонации III
| |

Образец интонации I

(LOW PRE-HEAD +) LOW FALL (+ TAIL)

Низкое падение в ядре начинается со среднего уровня или ниже и обычно достигает самого низкого уровня.

Безударные слоги, образующие хвост, произносятся на самом низком уровне. Безударные слоги, образующие предзаголовок, произносятся либо на низком уровне, либо постепенно повышаются.

Используется этот интонационный образец:

л. В высказываниях окончательные, категоричные, спокойные, сдержанные. е, г. Чья это книга? Это мамы.

2. В особых вопросах спокойный, серьезный, уравновешенный, сдержанный, очень часто несимпатичный.

эл.грамм. Отсутствует одна книга. Который?

3. В императивах, спокойный, бесстрастный, серьезный,

эл. грамм. Я пришлю ему. Не надо.

Как я могу связаться с Ником? Позвони ему.

4. В восклицаниях – спокойный, невозмутимый, сдержанный.

эл. грамм. Хотите яблоко? — Спасибо. Он только что прибыл. Отлично!

Схема интонации II

(НИЗКАЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ГОЛОВКА +) НИЗКАЯ ГОЛОВКА + НИЗКАЯ ОСАДКА (+ ХВОСТ)

Первый ударный слог нисходящей головы произносится на высоком уровне.Иногда выражается с небольшим подъемом. Следующие ударные слоги имеют ровную высоту и образуют нисходящую последовательность до тех пор, пока не будет достигнуто ядро, безударные слоги могут либо понижать высоту тона, либо они могут произноситься на уровне предыдущего ударения. Низкое падение в ядре начинается несколько ниже среднего уровня. Если перед первым ударным слогом есть безударные слоги, то они произносятся на довольно низком тоне.

Используется этот интонационный образец:

1.В высказываниях, окончательных, категоричных, рассмотренных.

e. г. Сколько вы за это заплатили? – Это стоит больше двухсот фунтов.

Какая сейчас погода? – Думаю, пойдет дождь.

2. В особых вопросах: серьезные, ответственные, напряженные, часто предполагающие раздражительность или нетерпение.

e. г. Вы одолжите мне ручку? – Зачем тебе это нужно?

Сходи к нему завтра. – В каком месте он живет?

3.В императивах твердые, серьезные, настойчивые.

e. г. Не знаю, что мне делать. Тогда оставьте это полностью мне.

Боюсь, я ошибся. – Тогда скопируй еще раз.

4. В восклицаниях, довольно решительно.

e. г. Наконец-то экзамены окончены. – Разве это не чудесно!

Сегодня у меня день рождения. – Много счастливых возвращений!

Она отказалась от моей помощи. – Что за странное дело!

Схема интонации III

(LOW PRE-HEAD +) LOW RISE (+ TAIL)

Перед Low Rise низкий pre-head произносится на том же уровне высоты тона, что и начало подъема.Подъем ядра начинается с самого низкого уровня и обычно достигает среднего уровня. Если за ядром следует хвост, он произносится на самом низком уровне, и слоги хвоста постепенно повышаются.

Используется этот интонационный образец:

1. В утверждениях, не категоричных, не окончательных, поощряющих дальнейшее обсуждение, оставляющих за собой суждения.

например Вы слышали о Максе? №

Успеем? Я так думаю.

Что вы хотите в бакалейной лавке? Чай, рис, сыр …

2.В вопросах:

а) В особых вопросах (с ядерным тоном на вопросительном слове) недоумеваю, слегка озадачивая.

например Как мне это сделать? Как?

Ей тридцать шесть. Сколько ей лет?

Сколько тебе лет? Сколько мне лет?

б) В целом вопросы, неодобрительно, скептически.

эл.грамм. Это очень важно. Это?

Мы должны последовать его совету. Мы должны делать, как он говорит?

3. В императивах, спокойно предупреждающих, успокаивающих.

например Осторожно. Устойчивый. Смотреть. Не надо.

4. В восклицании, оставляя суждение; поощрение дальнейшего разговора; выражение спокойного, непринужденного признания; часто слышно в приветствиях.

например Половина одиннадцатого. – Что ж (Мы не торопимся.)

Вот ваша сдача. Спасибо!


: 2015-09-11; : 7 |


лекции.net -. – 2014-2020 гг. (0,01.)

ЛЕГКОЕ И СИСТЕМНАЯ ЦИРКУЛЯЦИЯ СТРАНИЦА

ЛЕГКИЕ ПРОТИВ СИСТЕМНАЯ ЦИРКУЛЯЦИОННАЯ СТРАНИЦА!

Рисунок: Легочная по сравнению с Системная циркуляция

Давление, показанное на рисунке выше, выражено в мм рт.

Легочная по сравнению с Системная циркуляция

Предсердия левой и правой стороны сердца представляют собой тонкостенные камеры низкого давления. Обратите внимание: давление в легочной артерии намного ниже, чем в аорте (системное артериальное давление). Легочное кровообращение, в целом, система с гораздо более низким давлением, чем системный кровоток. Системный кровоток должен работать против силы тяжести, особенно когда человек стоит, а для этого системе требуется большее давление! Помните, что легочная кровообращение достигает высоты легких! Системный кровоток также должен перенаправлять кровь в соответствии с потребностями тела, используя гладкие мышцы; для выполнения этой задачи системный кровоток должен быть способен генерировать значительное сопротивление гладкой мускулатуре.Помните также, что системное сопротивление, создаваемое в первую очередь артериолами, необходимо для создания высокого давления, необходимого для продвижения крови через большой объем системной системы на большие расстояния. тираж! С другой стороны, малому кругу кровообращения нужна кровь только от верха до низа легких, которые перфузируются под постоянным низким давлением; в малом круге кровообращения происходит очень небольшое перенаправление крови, кроме локальных гипоксических карманов в легких! Легочные артериолы имеют гораздо меньше гладких мышц, чем системные артериолы, и, таким образом, легочные артериолы создают гораздо меньшее сопротивление, чем системные артериолы.

Точно так же в легочных венах очень мало гладких мышц, которые свободно проходят в паренхиме легких без каких-либо твердых структур вокруг них. Если легкие расширены, легкие тянутся за стенки крупных сосудов. (вены), чтобы их расширить (т.е. расширение легких вызывает напряжение паренхимы и расширение стенок сосуда наружу = расширение сосудов, и давление внутри сосуда падает). Напомним, что когда грудь расширяется во время вдоха, центральная венозная Возврат также увеличивается, что приводит к учащению пульса во время фазы вдоха.

Трансмуральное давление = разница давлений между альвеолярным давлением и давлением внутри капилляров (поперек стенки капилляра). Трансмуральное давление влияет на давление в легочных капиллярах. Например. если давление увеличивается в альвеолярном пространстве (например, при чихании), что давление может вызвать схлопывание капилляров (отсутствие кровотока из-за повышенного альвеолярного давления).

Давление клина = давление в легочной артерии.

Легкие реагируют на лекарства:

Например, норэпинефрин вызывает сужение сосудов в малом круге кровообращения, в то же время увеличивая частоту дыхания и вызывая расширение бронхов. Чистое влияние симпатической активности на кровяное давление, которое Повышает артериальное давление, подавляет эффект сужения сосудов в сосудах с низким сопротивлением легочного контура. Таким образом, чистым эффектом симпатической активности является усиление вентиляции и перфузии легких. Изопротеренол блокирует рецепторы норэпинефрина.

Рисунок: Сопротивление легочных сосудов: По мере увеличения объема легких сосудистое сопротивление сначала падает, а затем возрастает.

Когда объем легких низкий (или спад), давление на сосуды увеличивает сосудистое сопротивление. При умеренных объемах легких сосудистое сопротивление низкое. Когда объем легких увеличивается выше нормального рабочего диапазона, сопротивление сосудов возрастает до крайности, так как растяжение легких вызывает растяжение капилляров до такой степени, что кровь не может пройти через капилляры.Это означает, что сопротивление легочных сосудов самое низкое при нормальной работе. диапазон … то есть когда в легких содержится от 2,5 до 3,0 л воздуха (то есть фактический объем воздуха в легких между объемом конечного выдоха и конечным вдохом).

Рисунок: Критическое давление открытия капилляров (минимальное давление перфузии)

Критическое давление открытия капилляра легочного капилляра значительно меньше, чем у системного капилляра.Это связано с тем, что метартериолы и прекапиллярные сфинктеры в легочном контуре менее гладкие. мышцы, и поэтому они менее устойчивы к кровотоку, чем их аналоги в большом круге кровообращения! Обратите внимание, что рекрутирование (открытие) легочных капилляров начинается в диапазоне давления 3-5 мм рт. капилляры начинаются в диапазоне 8 мм рт.

Расчет сосудистого сопротивления. Вы можете вернуться в раздел физиологии сердечно-сосудистой системы, чтобы просмотреть расчеты легочного и системного сосудистого сопротивления.Если нет, вспомните что среднее артериальное давление в большом круге кровообращения примерно в 7 раз выше, чем в легочном контуре, а системное сосудистое сопротивление примерно в 10 раз больше, чем легочное сосудистое сопротивление!

Рисунок: Легочное сосудистое давление в сравнении с сопротивлением

В малом круге кровообращения при повышении артериального давления сопротивление легочных сосудов снижается.Это происходит двумя способами: открываются новые капилляры за счет привлечения спавшихся капилляров или капилляров, которые уже открыты. открытые еще более расширены. Когда одно легкое удаляется, кровоток через оставшееся легкое увеличивается. Повышенный поток связан с уменьшением сопротивления.

При снижении сопротивления сосудов В связи с удалением одного легкого можно ожидать, что кровоток в оставшемся легком увеличится примерно вдвое.

Местная гипоксическая вазоконстрикция

Напомним, что локальное сужение сосудов происходит в ответ на снижение напряжения O 2 в альвеолярном газе.По существу, гладкие мышцы артериол, снабжающие альвеолы ​​с низким содержанием O 2 , сужаются. Этот местное миогенное действие в ответ на гипоксию; этот эффект возникает даже при перерезании вегетативных нервов. Еще раз спросите себя, где логика сужения артериол в области с низким pO 2 в легких? Кровь области перфузии с низким pO 2 не будут максимально насыщены кислородом. Сужение кровеносных сосудов в области низкого pO 2 отводит кровь от альвеол, снабжаемых (например) бронхиолами с закупоркой, чтобы предотвратить снижение pO 2 в крови, возвращающейся к сердцу.Это также может происходить в обобщенном виде – например. в кровообращении плода.

Кровообращение плода: Легкие плода получают только 15% сердечного выброса. Активная вазоконстрикция легочного артериол поддерживает высокое сопротивление малому кровообращению. В первый раз дыхание, альвеолярный pO 2 увеличивается и сопротивление легочных сосудов резко снижается, когда pO 2 приближается к нормальному уровню, и легкие получают 100% сердечного выброса, а не 15%.Текст рисунок, изображающий кровообращение плода, может оказаться полезным! Напомним, что овальное отверстие позволяет насыщенной кислородом крови возвращаться от плаценты вправо стороне сердца через полую вену, чтобы перейти непосредственно в левую сторону сердце для разгона тела. Кроме того, артериальный проток позволяет большая часть крови, поступающей в легочный ствол, попадает в аорта, чтобы обойти легкие.

Болезнь грудинки крупного рогатого скота = Болезнь высокогорья = легочное сердце

Крупный рогатый скот имеет хорошо развитую гладкую мускулатуру малого круга кровообращения и хорошо реагирует на высоту.Болезнь грудинки также известна как легочное сердце (правожелудочковая недостаточность из-за легочной сосудистой гипертензии). Поднимите корову на высоту 7000 футов над уровнем моря или выше (т. Е. Там, где будет снижение O 2 в окружающей среде), и возникнет общее сужение сосудов, но в основном артерий и артериол легких, что приведет к увеличению легочное сосудистое сопротивление. Нормальное среднее артериальное давление в легочном контуре составляет примерно 15 мм рт. У коровы с заболеванием грудной клетки давление в легочной артерии может приближаться к 100 мм рт. Ст. (Да, верно, мы говорим о давление в ЛЕГКИЙ контур!).Правое сердце должно очень усердно работать, чтобы справиться с таким высоким сопротивлением и давлением, что приводит к правожелудочковой недостаточности, вызывающей системный отек (у крупного рогатого скота, приводящий к отеку в области грудинки и брюшной полости. – т.е. в областях большого круга кровообращения вблизи земли). К счастью, это состояние обратимо, если вы опустите корову на более низкую высоту достаточно быстро, чтобы позволить сосудистому сопротивлению снизиться. Напомним, что в срез сердечно-сосудистой системы, мы отметили, что легочное сердце также встречается у людей (правожелудочковая недостаточность, связанная с повышенным сопротивлением легочных сосудов, что может наблюдаться при эмфиземе или ХОБЛ).

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *