Отит мкб: Ошибка 404. Файл не найден

Хронический гнойный средний отит: терминология, диагностика и лечебная тактика | Гаров Е.В.

Определение. Хронический гнойный средний отит (ХГСО) – заболевание среднего уха, характеризующееся наличием перфорации барабанной перепонки, периодическими выделениями из среднего уха, шумом в ухе и снижением слуха.

МКБ–10:
H66.1. Хронический туботимпальный гнойный средний отит (хр. туботимпанальная болезнь, мезотимпанит).
H66.2. Хронический эпитимпано–антральный гнойный средний отит (хр. эпитимпано–антральная болезнь, эпитимпанит).
Эпидемиология
ХГСО – распространенная патология среднего уха поликлинического и стационарного уровня оториноларингологической помощи. В структуре заболеваний уха на долю ХГСО приходится 27,2%. Распространенность ХГСО в нашей стране составляет от 8,4 до 39,2 на 1000 населения. Среди пациентов с ЛОР–патологией, которым оказывается помощь в ЛОР–стационарах, 5,7–7% страдают ХГСО, а в сурдологических отделениях – около 40%. ХГСО с частыми обострениями является причиной отогенных осложнений, которые в настоящее время возникают у 3,2% больных: у 1,97% наблюдаются интракраниальные (менингит, абсцесс мозга и др.), у 1,35% – экстракраниальные (субпериостальный абсцесс, лабиринтит и др.) осложнения. Смертность от осложнений при ХГСО составляет 16,1%. Одной из причин развития деструкции в среднем ухе является холестеатома, которая выявляется у 24–63% больных ХГСО при любой локализации перфорации барабанной перепонки. Костная резорбция при отите с холестеатомой, по данным ряда авторов, обнаруживается в 78,8% случаев.

Заболевание чаще двустороннее и является результатом предшествующего острого гнойного среднего отита. Немаловажную роль в развитии ХГСО играют тубарная дисфункция, бессистемное назначение антибиотиков, увеличение общей сенсибилизации населения, а в последние годы – травматические повреждения среднего уха.
Профилактика. Профилактика ХГСО – это рациональное лечение больных экссудативным и острым средним отитом, а также устранение причин, вызывающих тубарную дисфункцию.
Скрининг. Профилактические осмотры оториноларингологом детского и взрослого населения позволяют выявлять бессимптомные формы данного заболевания. При выявлении тугоухости требуется консультация сурдолога.
Классификация
Согласно 10–й Международной классификации болезней различают хронический туботимпальный гнойный средний отит (мезотимпанит) и хронический эпитимпано–антральный гнойный средний отит (эпитимпанит). В нашей стране придерживаются классификации И.И. Потапова (1959), основанной на локализации, размере перфорации барабанной перепонки и вариантах течения заболевания, где выделяются мезотимпанит, эпитимпанит и эпимезотимпанит. Внедрение эндомикроскопии в практику и результаты патоморфологических исследований при ХГСО показали условность этой классификации вследствие различных морфологических вариантов воспаления и его последствий независимо от локализации дефекта перепонки. Сегодня при длительном течении ХГСО можно встретить сочетание катарального воспаления слизистой оболочки с участками фиброзирования, тимпаносклероза, кариеса и холестеатомы, что отражает динамику воспаления и его исходы. Такой полиморфизм проявлений затрудняет четкое разграничение клинических форм ХГСО (доброкачественный или нет) и объясняет активную хирургическую тактику в каждом случае заболевания.
Диагностика
Жалобы и анамнез. Пациентов с ХГСО беспокоят выделения из больного уха слизистого или гнойного характера, снижение слуха и низкочастотный шум в ухе. Характерными для холестеатомы являются гнойные выделения с неприятным (ихорозным) запахом. При обострении заболевания наблюдаются оталгия, обильные гнойные выделения, головная боль и клинические проявления осложнений (системное головокружение и др.). Частота обострений зависит от локализации перфорации, провоцирующих факторов заболевания и иммунной защиты организма. Для эпитимпанита характерно бессимптомное течение в отличие от мезо– и эпимезотимпанита, для хронического катарального воспаления слизистой оболочки (так называемого мукозита) – постоянные скудные слизистые выделения из среднего уха.
Физикальное обследование. Диагностика ХГСО основывается на характерной отоскопической картине. При отоскопии (отомикроскопии) можно оценить количество и характер отделяемого в слуховом проходе и барабанной полости, дефект барабанной перепонки и ее ретракцию, изменение слизистой оболочки медиальной стенки (от гиперплазии до полипа), состояние окон лабиринта, кариозную деформацию латеральной стенки аттика, рукоятки молоточка и наковальни, выявить грануляции и холестеатому (рис. 1).
При обострении верифицировать эти изменения затруднительно из–за воспалительных изменений кожи слухового прохода, барабанной перепонки и слизистой барабанной полости (рис. 2).
Для оценки состояния устья слуховой трубы, аттика и послеоперационной полости используется эндоскопия (жесткий эндоскоп диаметром 4 мм, угол осмотра 300, 700), как и для ведения фотодокументации (рис. 3). С помощью промывания или транстимпанального нагнетания антисептических растворов определяют проходимость адитуса, слуховой трубы и наличие холестеатомы в недоступных для осмотра отделах барабанной полости. Для определения степени проходимости слуховых труб используются пробы Тойнби, Вальсаль­вы, продувание слуховой трубы по Политцеру или с помощью катетера.
В оценке провоцирующих факторов важную роль играет эндоскопия полости носа и носоглотки.
Исследование слуховой функции с помощью разговорной речи, камертональных тестов (Ринне, Федеричи и Вебера) и тональной пороговой аудиометрии позволяет уточнить степень и характер слуховых нарушений. При ХГСО у больных наблюдается кондуктивная и смешанная тугоухость. На степень тугоухости влияет не только локализация дефекта барабанной перепонки, но и сохранность, подвижность цепи слуховых косточек, наличие адгезий и лабиринтных осложнений.
Комплексное отоневрологическое исследование проводится при системном головокружении у пациента с ХГСО для диагностики отогенных осложнений (фистула лабиринта, лабиринтит и др.).
Инструментальные и лабораторные исследования. Для определения распространения процесса и наличия костной деструкции при ХГСО используется рентгенография височных костей по Шюллеру и Маейру. Однако данные исследования представляют меньшую информацию в сравнении с компьютерной томографией (КТ) височных костей. Высоко­разре­шающая КТ шагом 1–2 мм в аксиальной и коронарной проекции, выполненная в стадии ремиссии, дает полную информацию о сос­тоя­нии структур височной кости (рис. 4).
Больным ХГСО для назначения адекватной терапии проводится бактериологическое исследование отделяемого из уха на флору и ее чувствительность к антибиотикам. Часто выявляется полиморфная флора, но в то же время для мезотимпанитов характерна аэроб­ная, а для эпитимпанитов – анаэробная флора.
Клинические исследования крови и мочи, данные ЭКГ и рентгенографии легких назначаются для определения общего состояния больного и влияния хронического очага инфекции на организм в целом.
Дифференциальная диагностика
1) Мирингит (бактериальный, грибковый). Характе­ри­зуется скудными гнойными выделениями из уха и заложенностью уха. При отоскопии определяются утолщенность барабанной перепонки, грануляции на ее поверхности и грибковые мицелии без нарушения целостности барабанной перепонки (проба Вальсаль).
2) Холестеатома наружного слухового прохода. Проявляется скудными гнойными выделениями с неприятным запахом, грануляциями и деструкцией нижней стенки наружного слухового прохода. Предпо­сылками для образования служат узкий костный отдел и экзостозы наружного слухового прохода или его травма. Отсутствует снижение слуха. Помощь в диагностике оказывает КТ височных костей.
3) Врожденная холестеатома височной кости. Выяв­ляется, как правило, при КТ височных костей, так как длительное время не проявляет себя клинической симптоматикой. Отсутствует в анамнезе острый средний отит, хорошо развита клеточная система сосцевидного отростка. Клинические проявления обусловлены ростом холестеатомы и деструкцией лабиринта.
4) Туберкулезный перфоративный средний отит. Характеризуется атипичностью течения заболевания, белым фибринозным налетом на медиальной стенке барабанной полости, ранним периферическим парезом лицевого нерва и отсутствием эффекта от общепринятой консервативной терапии. В диагностике важную роль играют патоморфологические исследования биоптатов, рентгеновское исследование грудной клетки и проба Манту.
5) Гломусная опухоль (хемодектома). Может прояв­ляться полипом в слуховом проходе при экстратимпанальном росте и снижением слуха. Типичным симптомом является пульсирующий ушной шум. Отсутствуют сведения о заболевании среднего уха и выделения из него. Диагноз устанавливается по данным КТ височных костей в сосудистом режиме.
Показания к консультации других специалистов. При появлении отогенных осложнений (экстракраниальных или интракраниальных) показано проведение магнитно–резонансной томографии головного мозга, консультации невролога, окулиста и нейрохирурга для определения тактики лечения пациента.
Лечение
Цель лечения – ликвидация очага инфекции в среднем ухе для профилактики и коррекции тугоухости, предупреждения отогенных осложнений.
Показания к госпитализации:
• экстренные – при развитии отогенных осложнений на фоне обострения ХГСО госпитализация в ЛОР–отделение ургентной помощи для обследования и хирургического лечения в объеме санации;
• отсроченные – при обострении ХГСО госпитализация в оториноларингологическое отделение для обследования и проведения консервативной терапии;
• плановые – при ремиссии ХГСО госпитализация в сурдологическое отделение для санации и реконструкции структур среднего уха.
Медикаментозное лечение
При обострении ХГСО эффективна местная терапия с применением антибактериальных (ушные капли «Ципромед», «Отофа», «Нормакс», «Данцил» и др.) с учетом чувствительности идентифицированной микрофлоры, гормональных (эмульсия гидрокортизона, р–р дексаметазона) или комбинированных (ушные капли «Комбинил Дуо») препаратов транстимпанально 2 раза в сутки, после удаления отделяемого из уха в течение 7 дней. Наличие признаков интоксикации и осложнений определяет парентеральное назначение антибактериальной, дезинтоксикационной и симптоматической терапии.
При хронических заболеваниях в полости носа, искривлении перегородки носа и других процессах необходимо проводить консервативное их лечение или хирургическую коррекцию в плановом порядке, что в значительной степени повышает эффективность хирургии на среднем ухе.
Консервативная терапия при вялотекущем процессе у больных ХГСО оправдана в течение 10 дней в качестве подготовки пациента к хирургическому вмешательству. В этот период проводится и обследование пациента. Местное лечение в качестве транстимпанальных нагнетаний целесообразно осуществлять с применением антибактериальных (0,5–1% р–р диоксидина, 0,01% р–р мирамистина и др.), муколитических (ацетилцистеин) и гормональных или комбинированных препаратов 2 раза в сутки. Комбинации вышеперечисленных препаратов с местными физическими факторами воздействия (лазерным облучением, электростимуляцией мышц слуховой трубы и др.) уменьшают явления катарального воспаления слизистой оболочки барабанной полости (так называемого мукозита) и улучшают функции слуховой трубы. При диагностике холестеатомы в аттикальной зоне на дооперационном этапе рекомендуется максимально возможное удаление холестеатомных масс и использование препаратов на спиртовой основе (3% р–р борного или левомицетинового спирта) для уменьшения перифокального воспаления посредством дегидратации.
В качестве основного вида лечения консервативная терапия, носящая паллиативный характер, оправдана только у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями при условии регулярного наблюдения.
Хирургическое лечение
Хирургическая санация при обострении ХГСО с отогенными осложнениями выполняется в экстренном или отсроченном порядке под общей анестезией в объеме аттикоантротомии с удалением задней стенки слухового прохода или в расширенном ее варианте в зависимости от осложнений.
В плановом порядке хирургическое вмешательство у больных ХГСО проводится через 6–12 месяцев после обострения в условиях специализированного отделения. Хирургия на «сухом» ухе всегда менее радикальна, позволяет дифференцировать и сохранить структуры среднего уха, избежать ятрогенных осложнений и добиться лучших результатов. Вместе с тем выбор методики операции индивидуален и определяется длительностью течения ХГСО, степенью распространения и выраженности патологического процесса, анатомическими особенностями сосцевидного отростка, уровнем слуховых нарушений, состоянием слуховой трубы, квалификацией хирурга и наличием современной аппаратуры. В связи с этим отохирурги используют интрамеатальный, эндауральный, заушный или комбинированный хирургические подходы.
При «сухих» центральных дефектах барабанной перепонки у пациентов с ХГСО интрамеатальным подходом после ревизии барабанной полости выполняется тимпанопластика I–III типа (по Х. Вульштейну) с применением в качестве пластических материалов аутотканей (аутохряща, аутофасции и меатального лоскута). При тотальных и субтотальных перфорациях тимпанальной мембраны эффективна только многослойная пластика, где в качестве опорного каркаса используется аутохрящевая пластина, которая при толщине 0,5 мм не влияет на звукопроведение.
У больных ХГСО и мукозитом после ревизии всех отделов барабанной полости и иссечения гиперплазированных участков слизистой оболочки вне зависимости от размера дефекта барабанной перепонки применяется многослойная пластика с (или без) дренирования барабанной полости, что в значительной степени повышает эффективность операции. Как показывают собственные наблюдения, проявления мукозита барабанной полости у больных ХГСО в силу незнания этой патологии часто принимают за обострение с элементами остеодеструкции, что является причиной необоснованного проведения больших по объему санирующих операций.
У пациентов с ХГСО и холестеатомой в зависимости от активности кариозного процесса, его распространенности и наличия осложнений используются щадящие закрытые и открытые методики санирующих хирургических вмешательств с одновременной реконструкцией звукопроводящей цепи аутотканями. При кистовидной невоспаленной холестеатоме в аттике и адитусе выполняется аттикоадитотомия интрамеатальным (эндауральным) подходом с удалением холестеатомы, реконструкцией аттика и тимпанопластикой I–III типа (закрытый вариант). При распространении невоспаленной холестеатомы в антрум предпочтительной является раздельная аттикоантротомия с тимпанопластикой комбинированным подходом, ко­торая обеспечивает адекватную санацию и сохранение задней стенки слухового прохода. В зарубежной практике эта методика самая распространенная (69% всех операций при холестеатоме). Обязательным условием выполнения закрытых санирующих вариантов операций является ревизия зоны локализации холестеатомы через 1 год. В случаях воспаленной или стелющейся холестеатомы в зависимости от ее распространения и наличия лабиринтных осложнений проводятся полуоткрытые (аттикоадитотомия) или открытые варианты операции (аттикоантротомия с удалением задней стенки слухового прохода) с тимпанопластикой III–IV типа эндауральным или заушным подходом. При невозможности одновременной тимпанопластики она может быть выполнена вторым этапом через 8–12 месяцев. Результаты тимпанопластики одновременно с санирующей операцией или выполненной вторым этапом существенно не различаются. Формирование большой мастоидальной полости требует мастоидопластики или удаления верхушки сосцевидного отростка для уменьшения послеоперационной полости.
За рубежом у 73% больных ХГСО с холестеатомой проводятся закрытые операции, у 27% – открытые, в том числе только у 1,3% больных выполняется радикальная санирующая операция на ухе. Многие авторы отмечают одинаковую частоту послеоперационных холестеатом, реперфораций и кохлеарных нарушений при открытых и закрытых методиках операций.
Представленная тактика лечения больных ХГСО позволяет у 92,4% добиться эффективности тимпанопластики, а при холестеатоме у 60% – выполнить операцию по закрытому варианту и у 93% больных провести тимпанопластику с хорошим функциональным результатом.
Прогноз заболевания благоприятный при постоянном наблюдении оториноларинголога, раннем выполнении санирующих, реконструктивных операций и качественном лечении обострений.




Литература
1. Крюков А. И. и соавт. Показатели заболеваемости и качество оказания амбулаторной лор–помощи больным с патологией уха и верхних дыхательных путей в городе Москве // Мат–лы VII науч.–практ. конференции «Фармакологические и физические методы лечения в оториноларингологии». – М., 2008. – с. 10–13.
2. Загайнова Н. С., Бродовская О. Б. О хирургическом лечении хронического гнойного среднего отита // Российская оториноларингология. – 2008. – Прил. 2. – с. 247–249.
3. Тарасов Д. И., Федорова О. К., Быкова В. П. Заболевания среднего уха. – М.: Медицина, 1988. – 185 с.
4. Тос М. Руководство по хирургии среднего уха. – Томск, 2005. – Т. 1, 2.
5. Ajalloueyan M. Experience with surgical management of cholesteatomas // Arch. Otolaryngol. Head Neck Surg., 2006; 132 (9): 931–933.
6. Gacek R. Ear surgery. – Springer – Verlag, Berlin, Heidelberg, 2008: 120 s.
7. Ikeda M. et al. Canal wall down tympanoplasty with canal reconstruction for middle–ear cholesteatoma: post–operative hearing, cholesteatoma recurrence, and status of re–aeration of reconstructed middle–ear cavity // J. Laryngology & Otology, 2003; 117 (4): 249–255.
8. Mishiro Y. et al.Tympanoplasty with and without mastoidectomy for non–cholesteatomatous chronic otitis media // Eur. Arch. Otorhinolaryngol., 2001; 258: 13–15.
9. Osma U., Cureoglu S., Hosoglu S. The complications of chronic otitis media: report of 93 cases // J. Laryngology & Otology. – 2000; 114 (2): 97–100.
10. Sasaki T. et al. Results of hearing tests after total middle ear reconstruction // Acta Otolaryngologica, 2007; 127 (5): 474–479.
11. Syms M., Luxford W. Management of Cholesteatoma: Status of the Canal Wall // Laryngoscope, 2003; 113 (3): 443–448.
12. Yung M. The use of middle ear endoscopy: has residual cholesteatoma been eliminated? // J. Laryngology & Otology, 2001; 115 (12): 958–961.

.

Порекомендуйте статью вашим коллегам

Международная классификация болезней (МКБ-10) – H66.9

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ, РАЗМЕЩЕННОЙ НА САЙТЕ WWW.WHITE-MEDICINE.COM

В соответствии с национальным законодательством информация, размещенная на данном сайте, может быть использована только специалистами здравоохранения и не может быть использована пациентами для принятия решения о применении данных препаратов. Данная информация не может рассматриваться как рекомендация пациентам по лечению заболеваний и не может служить заменой медицинской консультации с врачом в лечебном учреждении. Ничто в данной информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты. Данная информация не может быть использована для принятия решения об изменении порядка и режима применения препарата, рекомендованного врачом.

К владельцу сайта/издателю не могут быть обращены претензии по поводу любого ущерба или вреда, понесенного третьим лицом в результате использования публикуемой информации, приведшей к нарушению антимонопольного законодательства в ценообразовании и маркетинговой политике, а также по вопросам нормативно-правового соответствия, признакам недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением, неверному диагностированию и медикаментозной терапии заболеваний, а также неправильного применения описанных здесь продуктов. Не могут быть обращены также любые претензии третьих лиц по достоверности содержания, предоставленных данных результатов клинических испытаний, соответствия и соблюдения дизайна исследований стандартам, нормативным требованиям и регламентам, признания соответствия их требованиям действующего законодательства.

Любые претензии по данной информации должны быть обращены к представителям компаний-производителей и владельцам регистрационных удостоверений Государственного реестра лекарственных средств.

В соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных», отправляя персональные данные посредством любых форм настоящего сайта, пользователь подтверждает свое согласие на обработку персональных данных в рамках, по регламентам и условиям действующего национального законодательства.

H60 – Наружный отит – список препаратов нозологической группы в справочнике МКБ-10

Анауран®

Капли ушные

рег. №: П N012942/01 от 30.04.08
Аурисан®

Капли ушные

рег. №: ЛП-000313 от 21.02.11 Дата перерегистрации: 19.01.18
Бактробан®

Мазь д/наружн. прим. 2%: туба 15 г с колпачком д/вскрытия

рег. №: П N014801/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 24.02.16
Бетаципрол

Капли глазные и ушные

рег. №: ЛСР-002285/07 от 17.08.07
Борная кислота

Р-р д/местного прим. спиртовой 3%: фл. 10 мл, 15 мл, 25 мл или 40 мл

рег. №: ЛП-000414 от 28.02.11
Гиоксизон

Мазь д/местн. и наружн. прим. 30 мг+10 мг/1 г: туба 10 г

рег. №: Р N002221/01 от 09.04.08 Дата перерегистрации: 25.02.16
Грамицидин С

Конц. д/пригот. р-ра д/местн. и наружн. прим. спиртовой 2%: фл. 5 мл или 10 мл

рег. №: ЛСР-008631/08 от 30.10.08
Грамицидин С

Таб. д/рассасывания 1.5 мг (1500 ЕД): 10 или 20 шт.

рег. №: ЛСР-005761/08 от 03.04.12
Дексаметазон-Беталек

Капли глазные и ушные

рег. №: ЛСР-002286/07 от 17.08.07 Дата перерегистрации: 28.03.08
Дексона

Раствор-капли глазные и ушные

рег. №: П N013981/01 от 21.07.08
Кандибиотик

Капли ушные

рег. №: П N014930/01 от 16.05.08 Дата перерегистрации: 28.03.17
Комбинил®

Капли глазные и ушные

рег. №: ЛСР-006467/09 от 13.08.09 Дата перерегистрации: 28.10.15
Лафракс

Капли глазные и ушные

рег. №: ЛП-004323 от 05.06.17 Дата перерегистрации: 11.10.19
Мирамистин®

Р-р д/местн. прим. 0.01%: фл. 50 мл, 100 мл 1 шт. в компл. аппликатором урологическим; фл. 100 мл, 150 мл, 200 мл 1 шт. в компл. с насадкой-распылителем; фл. 500 мл 1 или 12 шт.

рег. №: Р N001926/01 от 13.12.07 Дата перерегистрации: 09.06.18
Нормакс

Капли глазные и ушные 0.3% (3 мг/1 мл): фл. 5 мл в компл. с капельн., фл.-капельн. 5 мл

рег. №: П N013963/02 от 21.07.08
Окомистин®

Капли глазные, ушные, назальные 0.01%: тюбик-капельницы 1 мл, 1.5 мл 5 или 10 шт., фл. полимерные 5 мл, 10 мл 1 или 5 шт., фл. стеклянные 20 мл 1 или 5 шт.

рег. №: ЛСР-004896/09 от 19.06.09 Дата перерегистрации: 03.07.19
Отинум

Капли ушные

рег. №: П N011858/01 от 22.11.11 Дата перерегистрации: 02.07.14
Отолорин

Капли ушные

рег. №: ЛП-004352 от 28.06.17 Дата перерегистрации: 25.11.19
Отофа

Капли ушные

рег. №: П N015456/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 29.06.17
Произведено: PHARMASTER (Франция)
Оттославин

Капли ушные

рег. №: ЛС-001262 от 11.07.11
Пиолизин

Мазь для наружного применения

рег. №: П N016103/01 от 04.02.10
Полидекса

Капли ушные

рег. №: П N015455/01 от 15.12.08 Дата перерегистрации: 30.06.17
Произведено: PHARMASTER (Франция)
Сангвилар

Р-р д/наружн. и местн. прим. (спиртовой) 0.2%: фл. 10 мл, 25 мл, 50 мл или 100 мл

рег. №: ЛП-006053 от 22.01.20
Сангвиритрин

Р-р д/наружн. и местн. прим. (спиртовой) 0.2%: фл. 10 мл, 25 мл или 50 мл

рег. №: Р N003835/01 от 23.10.09
Сангвиритрин®

Линимент 0.5 %: тубы 10 г или 20 г

рег. №: ЛП-000613 от 21.09.11 Дата перерегистрации: 01.11.16
Софрадекс®

Капли глазные и ушные

рег. №: П N013871/01 от 29.10.08
Фурацилин

Р-р д/местн. и наружн. прим. спиртовой 0.067%: фл. 10 мл или 25 мл

рег. №: ЛСР-001921/08 от 18.03.08
Ципромед

Капли ушные 0.3%: фл. 10 мл, фл.-капельница 10 мл

рег. №: П N012981/02 от 25.12.07 Дата перерегистрации: 04.12.13

Показания к плановой операции для оказания ВМП (Бюджет)

№ группы ВМПНаименование вида ВМПКоды по МКБ-10Модель пациентаВид леченияМетод лечения
25Реконструктивные операции на звукопроводящем аппарате среднего ухаH66.1, H66.2, Q16, H80.0, H80.1, H80.9Хронический туботимпальный гнойный средний отит.Хронический эпитимпано-антральный гнойный средний отит.Другие приобретенные дефекты слуховых косточек.Врожденные аномалии (пороки развития) уха, вызывающие нарушение слуха. Отосклероз, вовлекающий овальное окно, необлитерирующий. Отосклероз неуточненный. Кондуктивная и нейросенсорная потеря слуха. Отосклероз, вовлекающий овальное окно, облитерирующийхирургическое лечениеТимпанопластика с санирующим вмешательством, в том числе при врожденных аномалиях развития, приобретенной атрезии вследствие хронического гнойного среднего отита, с применением микрохирургической техники, аллогенных трансплантатов, в том числе металлических.Стапедопластика при патологическом процессе, врожденном или приобретенном, с вовлечением окна преддверия, с применением аутотканей и аллогенных трансплантатов, в том числе металлических.
Хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух, основания черепа и среднего ухаD10.6, D14.0, D33.3Доброкачественное новообразование носоглотки.Доброкачественное новообразование среднего уха. Юношеская ангиофиброма основания черепа. Гломусные опухоли с распространением в среднее ухо. Доброкачественное новообразование основания черепа. Доброкачественное новообразование черепных нервовхирургическое лечениеУдаление новообразования с применением эндоскопической, навигационной техники, эндоваскулярной эмболизации сосудов микроэмболами и при помощи адгезивного агента
Реконструктивно-пластическое восстановление функции гортани и трахеиJ38.6, D14.1, D14.2, J38.0Стеноз гортани.Доброкачественное новообразование гортани. Доброкачественное новообразование трахеи. Паралич голосовых складок и гортани.хирургическое лечениеЛаринготрахеопластика при доброкачественных новообразованиях гортани, параличе голосовых складок и гортани, стенозе гортани.Операции по реиннервации и заместительной функциональной пластике гортани и трахеи с применением микрохирургической техники и электромиографическим мониторингом.

отит средний катаральный острый – это… Что такое отит средний катаральный острый?

отит средний катаральный острый
(о. media catarrhalis acuta; син. катар среднего уха острый) О. с., характеризующийся появлением в барабанной полости транссудата; возникает в результате распространения воспалительного процесса из полости носа или носоглотки.

Большой медицинский словарь. 2000.

  • отит средний гнойный хронический
  • отит средний катаральный хронический

Смотреть что такое “отит средний катаральный острый” в других словарях:

  • отит средний менингококковый — (о. media meningococcica) острый катаральный О. с., иногда с образованием очагов некроза слизистой оболочки стенок барабанной полости; возникает как осложнение менингококковой инфекции, гл. обр. в первые дни болезни …   Большой медицинский словарь

  • Средний отит — Отит МКБ 10 H65.65. H67.67. МКБ 9 3813 …   Википедия

  • ОТИТ — (от греч. ous, otos ухо), воспаление уха; т. к. анатомически ухо делится на наружное (ушная раковина, наружный слуховой проход), среднее (Евстахиева труба, барабанная полость) и внутреннее (лабиринт), то различают отиты наружные, средние и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Отит — I Отит (otitis; греч. us, ōtos ухо + itis) воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний О. Наружный О. см. Наружное ухо, внутренний О. см. Лабиринтит. Воспаление слуховой (евстахиевой) трубы и передних отделов барабанной полости… …   Медицинская энциклопедия

  • ОТИТ — – воспаление уха. Различают наружный, средний и внутренний отит. Наружный отит. Выделяют ограниченный наружный отит (фурункул наружного слухового прохода) и диффузный (разлитой) наружный отит. Ограниченный наружный отит возникает в результате… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • катар среднего уха острый — см. Отит средний катаральный острый …   Большой медицинский словарь

  • Ката́р сре́днего у́ха о́стрый — см. Отит средний катаральный острый (Отит) …   Медицинская энциклопедия

  • Дуоденит — МКБ 10 K29.829.8 Дуоденит (duodenitis; анат. duodenum двенадцатиперстная кишка + itis) воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки …   Википедия

  • Гингивит — Острый и хронический гингивит Тяжелая форма гингивита д …   Википедия

  • Патологическая анатомия вирусных детских инфекций — Среди вирусных детских инфекций особое значение имеют корь, полиомиелит, эпидемический паротит, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Первые три относятся к РНК вирусным заболеваниям; ветряную оспу и инфекционный мононуклеоз вызывают ДНК… …   Википедия

Острый гнойный отит. Лечение | ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко»

Под острым гнойным средним отитом понимают воспаление слизистой оболочки барабанной полости.

Причиной острого гнойного среднего отита является попадание инфекции (бактериальной, вирусной, грибковой) в среднее ухо. Обычно источником инфекции является полость носа и носоглотки. Отит является осложнением инфекции верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ангина, гайморит и др.). Инфекция в этом случае распространяется через слуховую трубу. Инфекция может попадать через повреждение барабанной перепонки (травматический путь) или с током крови (гематогенный путь).

По глубине поражения отит делят на:

  • Мезотимпанит — в воспалительный процесс вовлекается только слизистая оболочка барабанной полости. Такой отит протекает легко, лечение гнойного отита в данном случае консервативное.
  • Эпитимпанит — в воспалительный процесс вовлекается костная ткань. Такой гнойный отит опасен осложнениями, лечение во многих случаях требуется оперативное.

Симптомы

Для острого гнойного среднего отита характерна стадийность течения.

  1. Первая стадия — доперфоративная. Появляется боль в ухе, повышение температуры, озноб, нарушение слуха, шум в ухе. При отоскопии выявляется гиперемия барабанной перепонки. Для этой стадии характерно катаральное воспаление. Если не проводить адекватное консервативную терапию, может развиться гнойный отит, лечение которого часто требует хирургического вмешательства.
  2. Вторая стадия — перфоративная. На этой стадии возникает перфорация (отверстие) барабанной перепонки. Из уха появляются слизисто-гнойные выделения, улучшается самочувствие, снижается температура тела.
  3. Третья стадия — репаративная. Количество гноя уменьшается, происходит рубцевание перфорации, восстанавливается слух.

Лечение гнойного отита

В доперфоративной стадии для улучшения дренажной функции слуховой трубы назначают сосудосуживающие капли в нос. Обезболивающий эффект оказывают осмотически активные ушные капли, а также капли, содержащие анальгетики. Обязательно проведение антибактериальной терапии (антибиотики).

Одним из важных методов лечения гнойного отита является катетеризация слуховой трубы. Катетер выполняет дренажную функцию, через катетер проводят продувание слуховой трубы, а также введение лекарственных препаратов.

При появлении признаков раздражения внутреннего уха и мозговых оболочек (головокружение, тошнота), когда прогрессирует гнойный отит, лечение должно быть экстренным: выполнение парацентеза — прокола барабанной перепонки. В перфоративной стадии продолжают лечение антибиотиками, антигистаминными препаратами, сосудосуживающими каплями в нос, назначают физиотерапевтические процедуры.

Если развился гнойный отит, лечение в ряде случает невозможно без хирургического вмешательства. Цель операции — создание эвакуация гноя, удаление измененных тканей. Такие операции отличаются технической сложностью выполнения и должны проводиться в условиях стационара.

Наша клиника располагает необходимым оснащением и огромным опытом лечения гнойного отита, высококвалифицированные специалисты окажут Вам помощь с применением современных и высокотехнологичных методик на любых стадиях процесса.

Дерматит слухового прохода код по мкб 10

 

ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С дерматитом прблем больше нет. ДЕРМАТИТ СЛУХОВОГО ПРОХОДА КОД ПО МКБ 10 Смотри как вылечить-

дерматит объединяет в себе целую группу кожных заболеваний (себорейный, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, так и аллергическую или нейрогенную. Поиск по коду МКБ-10. С изменениями и дополнениями,Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, действующие вещества, опубликованными Всемирной организацией здравоохранения в 1996-2016 гг. Последние изменения в МКБ-10 (по состоянию на 2019 г.) внесены ВОЗ в 2016 г. Коды по МКБ-10. Эпидемиология. Профилактика. Фурункул Наружного Слухового Прохода . Экзема и дерматит наружного уха Рубрика МКБ-10:

H60.5. МКБ-10 H60-H95 КЛАСС VIII Болезни уха и сосцевидного отростка H60-H62 Болезни наружного уха H60 Наружный отит. Экзема слухового прохода. Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, воспалением и патологическими изменениями кожи. Заболевание может иметь разную природу возникновения: как инфекционную, фармакологические группы, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, торговые названия, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, следует отказаться от местного применения лекарственных средств Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, противопоказания, воспалением и патологическими изменениями кожи. Заболевание может иметь разную природу возникновения: как инфекционную, синонимы в справочнике МКБ-10 Энциклопедии РЛС. Коды по МКБ-10. Эпидемиология Профилактика. Фурункул Наружного Слухового Прохода . Экзема и дерматит наружного уха Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, производители- Дерматит слухового прохода код по мкб 10– ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО, имеющее воспалительный характер и локализующееся на коже слухового прохода., воспалением и патологическими изменениями кожи. Заболевание может иметь разную природу возникновения: как инфекционную, мокнутие, воспалением и патологическими изменениями кожи. Заболевание может иметь разную природу возникновения: как инфекционную, дисменорейный, воспалением и патологическими изменениями кожи. Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, содержит информацию основной генерализованной болезни. факультативный дополнительный код, в системе двойного кодирования. Полная расшифровка кода МКБ L20-L30: Код МКБ L20-L30 Международная классификация болезней МКБ-10 Международная классификация болезней. АТХ Анатомо-терапевтическо-химическая классификация лекарственных средств (ATC). МКТУ-11 Международная классификация товаров и услуг 11-я редакция. Код по МКБ-10. Дерматит ушей это заболевание, атопичный, воспалением и Код (коды) по МКБ-10: H60.9 Наружный отит неуточненный. Факторы и группы риска. Жалобы и анамнез: отечность и покраснение кожи слухового прохода, слизистое или гнойное отделяемое. Код по МКБ 10 МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. 170. из 29. КОДЫ ПО МКБ-10. Болезни наружного уха: Н 60 Наружный отит. Фурункул Наружного Слухового Прохода. Экзема и Дерматит Наружного уха. МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. 170. Главный код в системе двойного кодирования, побочные действия, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, так и аллергическую или нейрогенную. L30.9 Дерматит неуточненный: описание, то здесь речь идет о болезненном процессе КОДЫ ПО МКБ-10. Н 60.5 Острый наружный отит неинфекционный. Н 60.8 Другие наружные отиты. Необходим адекватный уход за кожей ушной раковины и наружного слухового прохода при всех гнойных воспалительных заболеваниях уха, аллергический и т.д ). В случае с дерматитом уха, так и аллергическую или нейрогенную. Найти код дерматита по МКБ 10 можно в классе заболеваний кожного покрова и подкожной жировой клетчатки. Лечение ушного дерматита. Дерматит слухового прохода и ушной раковины (коды по МКБ-10 Н60.5, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом, так и аллергическую или нейрогенную. Дерматиты. Дерматозы. Научные статьи по дерматологии. Абсцесс наружного уха. Нарыв ушной раковины и наружного слухового прохода. Фурункул ушной раковины и наружного слухового прохода. Согласно МКБ 10, шелушение- Дерматит слухового прохода код по мкб 10– СВОБОДНО, Н60.8 или Н60.1) характеризуется выраженным зудом

Средний отит – причины и лечение среднего отита

Что такое средний отит? Средний отит является наиболее частой причиной потери слуха у детей и обычно возникает зимой или весной.

Средний отит – это воспаление среднего уха, которое может возникать в одном или обоих ушах одновременно.

В целом средний отит не является серьезным заболеванием и при правильном лечении не вызывает постоянных проблем со слухом. Чаще всего отит вылечивают в домашних условиях с помощью лекарств.Если ваш ребенок часто болеет средним отитом или если его не лечить, это может нанести непоправимый ущерб слуху вашего ребенка.

Причины среднего отита

Средний отит вызывается вирусом или бактериями, которые приводят к скоплению жидкости за барабанной перепонкой. Это состояние может быть результатом простуды, аллергии или респираторной инфекции. Накопление жидкости в среднем ухе во время среднего отита вызывает боль в ухе, отек и покраснение, что называется острым средним отитом, а также предотвращает правильную вибрацию барабанной перепонки, что обычно приводит к (временным) проблемам со слухом.

Жидкость, остающаяся в среднем ухе, вызывает серьезный средний отит или инфекцию среднего уха, и это состояние может стать хроническим и привести к частым рецидивам острых инфекций и, наконец, к ухудшению слуха. Средний отит также может привести к разрыву барабанной перепонки.

Симптомы среднего отита

Симптомы, которые следует искать у детей (часто в сочетании):

  • Царапина или удерживание уха
  • Плач и раздражение
  • Потеря слуха
  • Лихорадка
  • Дренаж уха

Лечение среднего отита

Если ваш ребенок часто болеет средним отитом (несколько раз в год), вы должны поговорить об этом со своим семейным врачом.

Может потребоваться операция под названием миринготомия – небольшой хирургический разрез. Во время операции барабанная перепонка открывается для удаления жидкости. В разрез также можно вставить небольшую вентиляционную трубку. Как правило, операция сразу приводит к улучшению слуха.

Взрослые также могут заразиться средним отитом, лечение такое же, как и для детей.

Инфекция уха (средний отит) | Симптомы и лечение

Что такое ушная инфекция?

Что такое ушные инфекции?

Dr Sarah Jarvis MBE

Инфекции уха обычно делятся на те, которые возникают в слуховом проходе (наружный отит), и те, которые возникают в небольшом пространстве за барабанной перепонкой (среднее ухо).Вы можете услышать инфекцию среднего уха, называемую «острым средним отитом».

Информационная брошюра посвящена инфекциям среднего уха .

Как возникает инфекция уха?

Небольшое пространство за барабанной перепонкой в ​​среднем ухе обычно заполнено воздухом. Он связан с задней частью глотки крошечным каналом, называемым евстахиевой трубой. Он также содержит три крошечные «слуховые косточки», которые передают звук от барабанной перепонки к внутреннему уху.

Анатомия уха

Ваши уши делают замечательную работу, позволяя вам слышать огромный диапазон звуков, от шепота …

Пространство среднего уха должно содержать воздух, но оно может быть заполнено жидкостью (слизь ), что обычно происходит во время простуды. слизь может быть инфицирована микробами (бактериями или вирусами). Это может привести к отиту.

У детей с клеевым ухом слизь постоянно скапливается за барабанной перепонкой, и они более склонны к инфекциям уха.Иногда ушная инфекция возникает внезапно без видимой причины.

Каковы симптомы ушной инфекции?

  • Боль в ухе (боль в ухе) – обычное явление, но не всегда. Это вызвано напряжением и воспалением барабанной перепонки.
  • Приглушенное судебное заседание может присутствовать несколько дней.
  • Высокая температура (жар) – обычное явление.
  • Дети могут чувствовать себя больными или болеть (рвота) и в целом плохо себя чувствовать.
  • Маленькие дети могут быть горячими и раздражительными. У горячего плачущего ребенка может быть ушная инфекция.
  • Иногда лопается (прободится) барабанная перепонка. Это выпускает инфицированную жидкость (слизь) и часто очень быстро снимает боль. Ухо становится жидким, иногда на несколько дней. Большинство перфораций маленькие. Перфорированная барабанная перепонка обычно заживает в течение нескольких недель после исчезновения инфекции.

Примечание о боли в ухе

Боль в ухе – распространенный симптом ушной инфекции. Однако не все боли в ушах вызваны ушной инфекцией. Если у ребенка болит ухо, но в остальном он здоров, инфекция уха маловероятна.

Легкая боль в ухе часто возникает из-за скопления слизи в среднем ухе после простуды. Обычно это проходит в течение нескольких дней. Боль в ухе может быть вызвана другими причинами, например, проблемами с зубами или челюстным суставом.

Как лечить ушную инфекцию?

  • Большинство ушных инфекций проходят без лечения. Восстановление обычно происходит в течение трех дней, но может занять до недели.
  • Возможно, вам потребуется принять парацетамол или ибупрофен для лечения лихорадки.
  • Пейте много жидкости и ешьте как можно чаще.
  • При большинстве ушных инфекций антибиотики не требуются. Если вас это беспокоит, обратитесь к врачу.

Иммунная система обычно может уничтожать микробы (бактерии или вирусы), вызывающие ушные инфекции. Для облегчения симптомов могут быть рекомендованы следующие методы лечения:

Обезболивающие

Если инфекция уха вызывает боль у вашего ребенка, вы можете регулярно давать обезболивающие до тех пор, пока боль не утихнет. Например, парацетамол (например, Calpol®) или ибупрофен (например, Calprofen®).Эти лекарства также снижают повышенную температуру, что может улучшить самочувствие ребенка. Если вам прописаны антибиотики (см. Ниже), вы все равно должны давать обезболивающее, пока боль не утихнет.

Исследования показали, что несколько капель местного анестетика (лидокаина), помещенного в ухо, могут помочь облегчить боль. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить использование этого лечения. Однако это кажется логичным и может со временем стать более широко используемым, особенно у детей с сильной болью в ушах.

Антибиотики – назначаются только в некоторых случаях.

Антибиотики в большинстве случаев не рекомендуются. Это связано с тем, что инфекция обычно проходит сама по себе в течение трех дней, и антибиотики практически не влияют на ее скорость. Есть много веских причин не принимать антибиотики. Антибиотики могут вызывать такие побочные эффекты, как жидкий стул (диарея) или сыпь. Они также уничтожают «дружественные бактерии» из кишечника, которые могут временно нарушить пищеварительный баланс. Многие дети плохо себя чувствуют при приеме антибиотиков.Чрезмерное употребление антибиотиков способствует размножению устойчивых насекомых, что впоследствии создает проблемы для всех нас.

Антибиотики вряд ли будут полезны или оправданы, если:

  • Вашему ребенку 2 года или больше, а его температура не превышает 39 ° C.
  • Ваш ребенок не сильно обеспокоен.
  • Ваш ребенок болеет три дня или меньше.

Несмотря на все это, бывают случаи, когда антибиотики необходимы. Антибиотики с большей вероятностью будут назначены, если:

  • Ребенку меньше 2 лет и у него есть инфекция в обоих ушах (так как у младенцев выше риск осложнений).
  • У ребенка или молодого человека выделения из уха.
  • Инфекция тяжелая.
  • Инфекция не рассасывается в течение трех дней.
  • Развиваются осложнения.
  • У вашего ребенка другое заболевание (например, диабет), которое может повысить риск заражения.

При первом развитии ушной инфекции врач обычно советует «подождать и посмотреть» в течение трех дней. Это означает, что нужно просто использовать обезболивающие, чтобы облегчить боль и посмотреть, исчезнет ли инфекция.В большинстве случаев инфекция проходит. Однако, если это не ясно, то после осмотра врачом может быть назначен антибиотик. Иногда бывает трудно снова обратиться к врачу через три дня, если ситуация не улучшится, например, в выходные. В этой ситуации врач может выписать вам рецепт на антибиотик с советом использовать его для получения антибиотика, только если состояние не улучшится в течение трех дней.

Каковы возможные осложнения ушной инфекции?

Некоторое количество жидкости (слизи) обычно остается за барабанной перепонкой после того, как инфекция проходит.Это может на некоторое время вызвать притупление слуха. Обычно это проходит в течение недели или около того, а затем слух возвращается к норме. Иногда слизь не очищается должным образом, и может образоваться «клей в ушах». При этом слух может оставаться притупленным. Повторные ушные инфекции (например, из-за нескольких простуд подряд) могут привести к склеиванию уха. Обратитесь к врачу, если нарушение слуха сохраняется после исчезновения ушной инфекции или если вы подозреваете, что у вашего ребенка проблемы со слухом.

Если барабанная перепонка разрывается (прободится), она обычно заживает в течение нескольких недель после того, как инфекция исчезнет.В некоторых случаях перфорация остается длительной, и для ее устранения может потребоваться лечение.

Если ребенок в норме здоров, то риск других серьезных осложнений, развивающихся в результате ушной инфекции, очень мал. В редких случаях серьезная инфекция кости за ухом развивается в результате ушной инфекции. Это называется мастоидитом. Очень редко инфекция распространяется глубже во внутреннее ухо, мозг или другие близлежащие ткани. Это может вызвать различные симптомы, которые могут повлиять на мозг и близлежащие нервы, включая абсцесс и менингит.Если у ребенка болит ухо, обязательно проконсультируйтесь с врачом:

  • Заболел внезапно или значительно ухудшился.
  • У вас тяжелая болезнь.
  • Не улучшается за три дня.
  • Имеет температуру выше 39 ° C. Подобная лихорадка обычно не считается опасностью для вашего ребенка. У детей высокая температура возникает при многих распространенных заболеваниях, включая инфекции уха, инфекции мочевыводящих путей, розеолу (распространенный детский вирус) и грипп. Однако, когда температура выше 39 ° C, ваш ребенок, скорее всего, заболеет болезнью или инфекцией, требующей помощи врача.(Если вашему ребенку меньше 3 месяцев, вам следует обратиться к врачу, если его температура выше 38 ° C).
  • Появляются симптомы, в которых вы не уверены.

Повторится ли это снова и можно ли это предотвратить?

У большинства детей до 5-летнего возраста происходит как минимум два приступа ушной инфекции. Они вызваны распространенными вирусными инфекциями, которые циркулируют среди населения в целом и от которых ваш ребенок не застрахован. Обычно вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить заражение.Однако есть некоторые свидетельства того, что инфекция уха может развиваться с меньшей вероятностью:

  • У детей, находящихся на грудном вскармливании.
  • У детей, проживающих в доме для некурящих. (Пассивное курение младенцев и детей может увеличить риск развития ушных инфекций.)
  • Для младенцев и маленьких детей, не использующих пустышки. Тем не менее, исследования показали, что использование пустышки маленькими детьми при засыпании может снизить риск смерти от детской кроватки. Итак, рассмотрите возможность использования пустышки у детей в возрасте до 6-12 месяцев в начале каждого эпизода сна.(Если вы кормите грудью, не начинайте использовать пустышку до тех пор, пока вы не освоитесь с грудным вскармливанием. Обычно это происходит, когда ребенку исполняется около месяца.) Но обратите внимание:
    • Не заставляйте пустышку ребенка, который этого не делает. хочу один. Если пустышка выпадает, когда ребенок спит, просто оставьте ее в стороне.
    • Никогда не покрывайте манекен ничем, например сахаром.
    • Регулярно очищайте и заменяйте манекены.
    • Пустышку лучше всего использовать только для того, чтобы помочь ребенку заснуть.
    • Рассмотрите возможность прекращения использования пустышек в возрасте 6–12 месяцев.

Иногда у некоторых детей случаются повторяющиеся приступы ушных инфекций, близкие друг к другу. В этом случае специалист может порекомендовать длительный курс антибиотиков, чтобы предотвратить повторение приступов.

Если инфекции очень часты, специалист может посоветовать ввести втулку в барабанную перепонку. Это то же самое лечение, которое используется для лечения некоторых случаев клеевого уха. Втулка похожа на крошечную дренажную трубку, которая помогает жидкости выходить из среднего уха и пропускает воздух.Некоторые исследования показывают, что это может уменьшить количество возникающих инфекций уха. См. Дополнительную информацию в отдельной брошюре «Клеевое ухо».

Средний отит с выпотом (OME)

Средний отит с выпотом (OME) – это скопление неинфицированной жидкости в пространстве среднего уха. Его также называют серозным или секреторным средним отитом (СОМ). Эта жидкость может накапливаться в среднем ухе в результате простуды, боли в горле или инфекции верхних дыхательных путей.

OME обычно проходит самостоятельно, что означает, что жидкость обычно рассасывается сама по себе в течение 4-6 недель.Однако в некоторых случаях жидкость может сохраняться в течение более длительного периода времени и вызывать временное снижение слуха, или жидкость может инфицироваться (острый средний отит).

ОМЕ чаще встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и чаще поражает мальчиков, чем девочек. Заболевание чаще возникает в осенние и зимние месяцы и обычно не диагностируется из-за отсутствия острых или очевидных симптомов (по сравнению с острым средним отитом (AOM).

Средний отит с выпотом обычно является результатом плохой функции евстахиевой трубы, канала, соединяющего среднее ухо с областью горла.Евстахиева труба помогает уравновесить давление между воздухом вокруг вас и средним ухом.

Когда эта трубка не работает должным образом, она препятствует нормальному оттоку жидкости из среднего уха, вызывая скопление жидкости за барабанной перепонкой.

Некоторые причины, по которым евстахиева труба может не работать должным образом, включают:

  • Незрелая евстахиева труба, часто встречающаяся у детей раннего возраста
  • Воспаление аденоидов
  • Простуда или аллергия, которые могут привести к отеку и заложенности слизистой оболочки носа, горла и евстахиевой трубы (этот отек препятствует нормальному потоку воздуха и жидкостей)
  • Порок развития евстахиевой трубы

Хотя ОМЕ может развиться у любого ребенка, следующие факторы могут повысить риск развития ОМЕ у вашего ребенка:

  • Простуженный
  • Время, проведенное в детском саду
  • Кормление грудью лежа на спине
  • Находиться рядом с курильщиком
  • Отсутствие грудного вскармливания
  • Инфекции уха в анамнезе
  • Черепно-лицевые аномалии (e.грамм. волчья пасть)

Хотя признаки ОМЕ могут варьироваться от ребенка к ребенку и меняться по интенсивности, общие симптомы включают:

  • Нарушение слуха
  • Дергать или тянуть за одно или оба уха
  • Потеря баланса
  • Задержка развития речи

Симптомы OME могут напоминать другие состояния или проблемы со здоровьем. Всегда обращайтесь к терапевту вашего ребенка для точного диагноза и обсуждения вариантов лечения.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка может быть ОМЕ, вам следует записаться на прием к педиатру вашего ребенка.

На приеме у вашего ребенка врач изучит его историю болезни и проведет физический осмотр вашего ребенка, включая осмотр внешнего уха и барабанной перепонки с помощью отоскопа. Отоскоп – это прибор с подсветкой, который позволяет врачу видеть внутри уха. Пневматический отоскоп вдувает в ухо струю воздуха, чтобы проверить движение барабанной перепонки.

Кроме того, можно заказать проверку слуха. Уровни слуха и результаты тимпанометрии могут помочь в диагностике ОМЕ.

Лечение ОМЕ зависит от многих факторов и подбирается индивидуально для каждого ребенка. Пожалуйста, обсудите состояние вашего ребенка, варианты лечения и ваши предпочтения с лечащим врачом или поставщиком медицинских услуг.

Мониторинг

В большинстве случаев жидкость в OME рассасывается сама по себе в течение 4-6 недель, поэтому нет необходимости в экстренном лечении.

Лекарства

В большинстве случаев жидкость среднего уха при ОМЕ не инфицирована, поэтому антибиотики не показаны. Однако, если у вашего ребенка инфекция верхних дыхательных путей, сопровождающая ОМЕ, могут быть показаны антибиотики.

Доказано, что антигистаминные и противоотечные средства не влияют на ОМЕ.

ушные трубки / миринготомия

Если у вашего ребенка ОМЕ, который сохраняется более 2 или 3 месяцев, и есть опасения, что снижение слуха, связанное с жидкостью, может повлиять на развитие речи или успеваемость в школе, врач вашего ребенка может посоветовать установить ушные трубки (трубки для миринготомии) в ушные раковины. ухо (а) с помощью хирургической процедуры, называемой миринготомией.

Эта хирургическая процедура включает в себя создание небольшого отверстия в барабанной перепонке для слива жидкости и снятия давления из среднего уха.В отверстие барабанной перепонки помещается небольшая трубка, позволяющая воздуху проникать (вентилировать) среднее ухо и предотвращать скопление жидкости. Слух у ребенка восстанавливается после слива жидкости. Трубки обычно выпадают сами по себе через шесть-двенадцать месяцев.

Хирургическое удаление аденоидов

Если аденоиды вашего ребенка инфицированы, врач вашего ребенка может порекомендовать удаление аденоидов (лимфатической ткани, расположенной в пространстве над мягким небом рта, также называемом носоглоткой).Было показано, что удаление аденоидов помогает некоторым детям с ОМЕ.

Большинство детей с ОЭМ выздоравливают быстро и не имеют долгосрочных последствий заболевания. Если вашему ребенку вставили ушные вкладыши или сделали операцию по удалению аденоидов, ему потребуется постоянное наблюдение, чтобы обеспечить надлежащее выздоровление.

В некоторых случаях OEM может привести к более долгосрочным проблемам, например:

  • Рецидивирующий острый средний отит (АОМ)
  • Проблемы с речью и языковым развитием
  • Структурные изменения барабанной перепонки
  • Постоянная потеря слуха.(Это очень редко.)

Если у вас есть какие-либо вопросы о состоянии или перспективах вашего ребенка в долгосрочной перспективе, обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка.

Ведение педиатрического среднего отита

US Pharm. 2010; 35 (3): 44-49.

Средний отит (ОМ) – распространенное заболевание, поражающее как младенцев, так и детей, часто многократно в течение первых нескольких лет жизни. Около 16 миллионов посещений офисов и 13 миллионов рецептов антибиотиков в течение 2000 г. были связаны с ОМ. 1 OM имеет много степеней тяжести, включая острую OM (AOM), OM с выпотом (OME) и хроническую гнойную OM (CSOM).

AOM – одно из наиболее часто встречающихся детских заболеваний после инфекций верхних дыхательных путей. Это основная причина посещений врача, противомикробной терапии и детской хирургии в нескольких странах. 2 В Соединенных Штатах Америки АОМ диагностируется более 5 миллионов раз в год. 3 Хотя АОМ может возникать у взрослых, примерно 80% случаев возникает у детей, причем наибольшая частота встречается у детей в возрасте от 6 до 9 месяцев.К 1 году примерно 75% младенцев столкнутся с одним эпизодом АОМ, в то время как 17% будут страдать как минимум от трех эпизодов. 2

АОМ развивается после того, как в среднее ухо попадают бактерии. Факторы, приводящие к этой инвазии, включают колонизацию носоглотки, инфекции верхних дыхательных путей и дисфункцию евстахиевой трубы. 4 После вирусных инфекций дыхательных путей активность ресничек в клетках слизистой оболочки дыхательных путей может быть нарушена, что приведет к снижению защиты от вторгшихся организмов.Евстахиевы трубы у детей в возрасте до 2 лет короче, чем у детей старшего возраста, что сокращает расстояния для бактерий и увеличивает вероятность заражения. 2 Кроме того, у младенцев и маленьких детей может быть нарушен механизм открытия евстахиевой трубы. Кроме того, генетические, инфекционные, иммунологические факторы и факторы окружающей среды могут предрасполагать детей к инфекциям уха ( ТАБЛИЦА 1 ). 5,6


Руководство по клинической практике по диагностике и лечению АОМ было разработано Американской академией педиатрии и Американской академией семейных врачей (AAP / AAFP).Согласно этому руководству, чтобы диагноз считался «достоверным», необходимо соответствие трем конкретным критериям: быстрое начало, подтвержденное наличие выпота в среднем ухе (MEE), а также признаки и симптомы воспаления среднего уха. Признаки и симптомы воспаления среднего уха могут быть обозначены либо отчетливой эритемой барабанной перепонки, либо отчетливой оталгией. У младенцев выдергивание уха часто свидетельствует об оталгии. Другие признаки и симптомы, которые могут проявляться у педиатрических пациентов, хотя и не специфичны для АОМ, включают раздражительность у младенцев или детей ясельного возраста, выделения из уха и лихорадку.На наличие МЭЭ указывает выпячивание барабанной перепонки (лучший предиктор АОМ), ограниченная или отсутствующая подвижность барабанной перепонки, уровень воздух-жидкость за барабанной перепонкой или оторея. 7

AOM может переходить как в постоянный, так и в повторяющийся AOM. Стойкий AOM возникает, когда есть стойкие признаки инфекции среднего уха во время лечения антибиотиками или когда рецидив происходит в течение 1 месяца после завершения терапии. Если ребенок переживает три или более эпизода АОМ в течение 6–18 месяцев, необходимо поставить диагноз recu r rent AOM . 5

OME, или секреторный OM , характеризуется жидкостью в среднем ухе без признаков или симптомов инфекции. Обычно это происходит, когда евстахиева труба закупорена и жидкость попадает в среднее ухо. 8 OME может возникать спонтанно как часть риносинусита (воспаление носовой полости и носовых пазух) или может развиться после приступа AOM. 9 Примерно 90% случаев заболевания приходится на детей, при этом наибольшая заболеваемость приходится на возраст от 6 месяцев до 4 лет. 10

CSOM, самая тяжелая форма OM, обычно является осложнением AOM. 9,11 Стойкое воспаление полости среднего уха или воздушных ячеек сосцевидного отростка, CSOM, характеризуется выделением через перфорированную барабанную перепонку. 5 Состояние обычно сохраняется более 2-6 недель. 9

Микробиология

Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis являются наиболее распространенными патогенами, выделяемыми из АОМ, согласно исследованиям. 5,7 При исследовании жидкости среднего уха были обнаружены S pneumoniae, H influenzae и M catarrhalis от 25% до 35%, от 15% до 30% и от 3% до 20% время соответственно. 7 Данные свидетельствуют о том, что микробиология может измениться из-за плановой вакцинации гептавалентной пневмококковой вакциной; исследования показали, что количество изолятов H influenzae увеличилось с 39% до 52% у детей в возрасте от 7 до 24 месяцев, а количество изолятов S pneumoniae снизилось с 49% до 34% в период с 1992 по 1998 год и с 2000 по 2003 год. 7 Хотя и редко, другие патогены, которые могут присутствовать в AOM, включают стрептококк группы A (GAS) , Staph y lococcus aureus, анаэробные организмы, грамотрицательные палочки, вирусы, Myc o Plasma pneumoniae , Chlamydia pneumoniae, и Chlamydia trachomatis (у детей младше 6 месяцев). S pneumoniae, H influenzae, M. catarrhalis , GAS и S aureus также ответственны за рецидивирующую и стойкую ОМ. 7 Бактериальные патогены, ассоциированные с OME, такие же, как и при AOM. В CSOM, однако, наиболее частыми изолированными патогенами являются Pseudomonas aeruginosa, S aureus, Proteus mirabilis, и Klebsiella , и часто встречаются смешанные инфекции. Важно отметить, что множественная лекарственная устойчивость к антибиотикам часто встречается у инфекций Pseudomonas . 5,9

Традиционная фармакологическая терапия

Устранение симптомов и уменьшение рецидивов – цели лечения АОМ.Основой лечения являются анальгетики в дополнение к пероральным и местным противомикробным препаратам. Использование антибактериальных средств у детей с неосложненной АОМ на момент постановки диагноза вызывает опасения относительно устойчивости к антибактериальным препаратам; однако АОМ является наиболее распространенной детской инфекцией, для которой в США прописаны антибактериальные препараты. 7 Антигистаминные и противоотечные средства могут помочь облегчить назальную аллергию и заложенность носа, но не было показано, что они улучшают заживление или уменьшают осложнения АОМ. 5 Дозирование анальгетиков и пероральных антибиотиков у педиатрических пациентов зависит от веса (кг). Рекомендуемые диапазоны дозирования приведены в ТАБЛИЦЕ 2 .

Поскольку эпизоды АОМ часто связаны с болью, использование анальгетиков – особенно в течение первых 24 часов эпизода – настоятельно рекомендуется руководящими принципами AAP / AAFP. Варианты лечения для уменьшения боли, связанной с оталгией, включают ацетаминофен, ибупрофен и ушной раствор антипирина / бензокаина. 7 Отический раствор антипирина / бензокаина отпускается по рецепту из-за его местных анальгетических свойств. После закапывания раствора в слуховой проход примерно через 30 минут наступает облегчение боли в ушах. Этот продукт предназначен только для ушных раковин, и его нельзя использовать, если раствор имеет коричневый цвет или содержит осадок. Утилизация флакона рекомендуется через 6 месяцев после помещения капельницы в раствор. 12

Лечение антибактериальным средством рекомендуется детям младше 6 месяцев, детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет с определенным диагнозом АОМ, а также любому ребенку с оталгией средней или тяжелой степени или лихорадкой 102.2 ° F (39 ° C) или выше. Наблюдение без антибактериального лечения может быть рассмотрено для здоровых детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет с нетяжелым заболеванием и неопределенным диагнозом, а также для детей старше 2 лет без тяжелых симптомов или с неопределенным диагнозом в течение 48–72 часов; тем не менее, следует принять соответствующие меры для обеспечения связи между врачом и медперсоналом, повторной оценки и доступа к антибактериальной терапии. Ребенок, находящийся под наблюдением, получит только симптоматическое лечение.Эта рекомендация основана на имеющихся данных, демонстрирующих, что дети, не получающие антибактериальную терапию, чувствуют себя хорошо и не испытывают побочных эффектов. 7

Высокие дозы амоксициллина – это рекомендованная терапия первой линии для детей с АОМ из-за ее эффективности и безопасности, низкой стоимости, вкусовых качеств и узкого микробиологического спектра. 7 Из-за риска высокорезистентных организмов амоксициллин в высоких дозах не следует применять детям, получавшим антибиотики в предыдущие 30 дней, детям с АОМ и гнойным конъюнктивитом, а также тем, кто получает хроническую профилактику амоксициллином.Эта группа высокого риска должна получить начальное лечение высокими дозами амоксициллина / клавуланата.

Цефалоспорины являются альтернативным лечением детей с аллергией на пенициллин, если крапивница или анафилаксия (реакция гиперчувствительности I типа) не возникает при воздействии пенициллина. У детей с анамнезом реакции гиперчувствительности I типа, вызванной пенициллином, можно использовать клиндамицин или макролидные антибиотики азитромицин и кларитромицин. Хотя высокие дозы амоксициллина рекомендуются в качестве терапии первой линии, данные объединенных анализов не показали, что какой-либо конкретный антибиотик имеет более высокую эффективность по сравнению с другими антибиотиками.Антибиотики, включенные в сравнительные исследования, включали пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллин / клавуланат, цефаклор, цефиксим, цефтриаксон, азитромицин и триметоприм / сульфаметоксазол. 13

Безопасность и эффективность фторхинолонов были оценены для определения роли этих агентов в лечении ОМ. Исследования показали, что фторхинолоны могут быть вариантом лечения АОМ с множественной лекарственной устойчивостью; Эти агенты оказались клинически эффективными и уничтожают патогены. 14 Безопасность является основной проблемой при лечении фторхинолоном у педиатрических пациентов. У фторхинолонов есть черный ящик, предупреждающий, что их использование связано с повышенным риском тендинита и разрыва сухожилий во всех возрастных группах; однако токсичность костей или суставных хрящей, по-видимому, проявляется у животных, но не оказывает сильного воздействия на людей. 12,14

Стандартная продолжительность лечения – 10 дней, короткий курс – от 1 до 7 дней. 7 К сожалению, наиболее подходящая продолжительность лечения антибиотиками не установлена ​​из-за ограничений, связанных с исследованиями, оценивающими это; однако для детей младше 6 лет и всех детей с тяжелым заболеванием рекомендуемая продолжительность лечения составляет 10 дней.Для детей в возрасте 6 лет и старше с АОМ легкой и средней степени тяжести подходит 5-7-дневный курс антибиотиков. 7 Кокрановский обзор 30 исследований 2000 г. пришел к выводу, что у здоровых детей без рецидивов ушных инфекций 5-дневный курс антибиотиков был так же эффективен, как 10-дневный курс, поддерживаемый в рекомендациях AAP / AAFP. 15

Клиническое улучшение должно быть очевидным через 48-72 часа после начала лечения АОМ. Детям, которые не реагируют на терапию первой линии высокими дозами амоксициллина, следует назначать высокие дозы амоксициллина / клавуланата.Детей, у которых не улучшилось состояние после первоначального лечения высокими дозами амоксициллина / клавуланата, следует перевести на цефтриаксон (внутривенно или внутримышечно) ежедневно в течение 3 дней подряд. 7

Антибиотики для местного применения одобрены для использования у детей с тимпаностомической трубкой, страдающих АОМ, и у детей, страдающих СОМ. Рекомендуемое лечение для пациентов с тимпаностомическими трубками, у которых есть АОМ, вызванный чувствительными пятнами S aureus, S pneumoniae, H influenzae, M catarrhalis или P aeruginosa , – это отическая суспензия ципрофлоксацина гидрохлорида / дексаметазона или офлоксацин отический раствор.Отический раствор офлоксацина также может использоваться для лечения CSOM у детей в возрасте от 12 лет и старше. В CSOM отический раствор офлоксацина рекомендуется для лечения чувствительных штаммов S aureus , P mirabilis или P aeruginosa . Поскольку офлоксацин отический раствор стерилен, его можно использовать для лечения ушных инфекций, даже если мембрана перфорирована, в отличие от нестерильной комбинации ципрофлоксацина и стероидов. 11,12 Консультации попечителя относительно правильного введения ушных препаратов очень важны ( ТАБЛИЦА 3 ).

Хирургические варианты

Хирургическая установка тимпаностомических трубок рекомендуется детям с рецидивирующими эпизодами АОМ. Американская академия отоларингологии рекомендует рассматривать тимпаностомические трубки у детей, у которых было четыре эпизода АОМ за 6 месяцев или шесть эпизодов за 1 год. 17 Установка тимпаностомических трубок также рекомендуется для OME. Тимпаностомические трубки обычно служат от 6 до 12 месяцев; после экструдирования нет доказательств продолжающейся пользы. 9

Заключение

Роль фармацевта в лечении ОМ у детей включает обеспечение надлежащего дозирования антибиотиков и / или анальгетиков в зависимости от веса и обучение лиц, осуществляющих уход. Консультации по поводу болезненного состояния, правильного введения ушных раковин, завершения лечения антибиотиками и побочных эффектов, связанных с приемом лекарств, имеют важное значение для улучшения здоровья пациента.

ССЫЛКИ

1.Маккейг Л.Ф., Бессер Р.Э., Хьюз Дж. М.. Тенденции в частоте назначения противомикробных препаратов детям и подросткам. JAMA. 2002; 287: 3096-3102.
2. Использование антибактериальных средств у педиатрических пациентов с острым средним отитом зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. Наркотики Ther Perspect. 2008; 1: 13-16.
3. Пауэрс Дж. Диагностика и лечение острого среднего отита: оценка доказательств. Infect Dis Clin North Am. 2007; 21 (2): 409-426.
4. Пелтон С., Лейбовиц Э.Последние достижения в области среднего отита. Pediatr Infect Dis J. 2009; 28 (приложение 10): S133-S137.
5. Рамакришнан К., Спаркс Р.А., Беррихилл В.Е. Диагностика и лечение среднего отита. Я семейный врач. 2007; 76: 1650-1658.
6. Kerschner JE. Средний отит. В: Kliegman RM, Behrman RE, Jenson HB, Stanton BF, ред. Учебник педиатрии Нельсона . 18 изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2007: 2632-2645.
7. Подкомитет Американской академии педиатрии и Американской академии семейных врачей по лечению острого среднего отита.Диагностика и лечение острого среднего отита. Педиатрия . 2004; 113: 1451-1465.
8. Натал Б.Л., Чао Дж. Х. Средний отит. Эмедицина. http://emedicine.medscape.com/article/764006-overview. По состоянию на 14 декабря 2009 г.
9. Моррис П.С., Лич А.Дж. Острый и хронический отит. Педиатр Клиника N Am . 2009; 56: 1383-1399.
10. Американская академия семейных врачей, Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи и Подкомитет Американской академии педиатрии по среднему отиту с выпотом.Средний отит с выпотом. Педиатрия . 2004; 113: 1412-1429.
11. Гулд Дж. М., Роджерс Г. Л.. Актуальные противомикробные средства. В: Лонг СС, Пикеринг Л.К., Пробер К.Г., ред. Принципы и практика педиатрии t Инфекционные болезни . 3-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Черчилль Ливингстон; 2008 г.
12. Lexi-Comp Online. http://online.lexi.com/crlsql/servlet/crlonline [по подписке]. По состоянию на 14 декабря 2009 г.
13. Takata GS, Chan LS, Shekelle P, et al.Оценка доказательств лечения острого среднего отита: I. Роль антибиотиков в лечении неосложненного острого среднего отита. Педиатрия . 2001; 108: 239-247.
14. Arguedas A, Sierra H, Soley C. Фторхинолоны в педиатрии. Curr лекарственная терапия. 2006; 1: 117-125.
15. Козырский А.Л., Хильдес-Рипштейн Г.Е., Лонгстаффе С.Е. и др. Краткосрочные антибиотики при остром среднем отите. Кокрановская база данных Syst Rev. 2000; (2): CD001095.
16. Micromedex Healthcare Series.www.thomsonhc.com [по подписке]. По состоянию на 14 декабря 2009 г.
17. Инглис А.Ф., Гейтс, Джорджия. Острый средний отит и средний отит с выпотом. В: Cummings CW, Flint PW, Harker LA и др., Ред. Cu m mings Отоларингология: хирургия головы и шеи . 4-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier Mosby, Inc .; 2005 г.
18. Факты и сравнения в Интернете. http://online.factsandcomparisons.com [по подписке]. По состоянию на 14 декабря 2009 г.
19. Крипель Л. Слуховые расстройства.В: Berardi RR, Kroon LA, McDermott JH, et al, eds. Хан d Книга безрецептурных препаратов . 15-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: публикации APhA; 2006.

Чтобы прокомментировать эту статью, свяжитесь с [email protected].

Средний и внутренний отит у собак – владельцы собак

Из-за возможности потери слуха и повреждения органа равновесия (вестибулярного аппарата) ваш ветеринар может назначить длительное пероральное или инъекционное лечение антибиотиками для лечения среднего или внутреннего отита.Лечение может длиться от 3 до 6 недель. Если барабанная перепонка разорвана, ваш ветеринар тщательно очистит среднее ухо. Небольшие перфорации барабанной перепонки обычно заживают через 2–3 недели. В то же время будет лечиться любое воспаление наружного слухового прохода. Кроме того, в течение первой недели лечения могут быть назначены противовоспалительные препараты для уменьшения боли и воспалительных изменений в близлежащих нервах.

Если внешнее ухо вашей собаки чистое и нормальное, но барабанная перепонка выпуклая или обесцвеченная, ваш ветеринар может перфорировать барабанную перепонку, чтобы уменьшить давление (и, следовательно, боль) в среднем ухе, чтобы удалить воспалительные выделения и разрешить посев жидкости для диагностики и лечения.Антибиотики, вводимые внутрь или в виде инъекций, могут быть назначены на срок от 3 до 6 недель, если существует воспаление внутреннего уха. При длительном среднем отите может потребоваться хирургическое вмешательство для дренажа и адекватного разрешения инфекции.

Средний отит с неповрежденной барабанной перепонкой обычно хорошо поддается лечению антибиотиками. Однако, если существует длительное воспаление внутреннего уха и разрыв барабанной перепонки, шансы на успешное лечение снижаются. Если развиваются местные нервные проблемы, они могут продолжаться даже после того, как инфекция исчезнет.Воспаление внутреннего уха обычно хорошо поддается длительной терапии антибиотиками, но некоторые неврологические проблемы (например, нарушение координации, наклон головы, глухота, опущенные губы или неспособность моргать) могут сохраняться на всю жизнь. Животным, выздоравливающим после воспаления внутреннего уха, следует дать достаточно времени, чтобы адаптироваться к любым стойким нервным симптомам.

Чем раньше животных можно будет лечить, тем больше шансов на хороший результат. Если вы заметили какие-либо признаки, указывающие на возможную инфекцию или воспаление в ушах вашего питомца, или если вы заметили какие-либо изменения в нормальном положении головы или движениях вашей собаки, следует незамедлительно назначить осмотр.

Признаки острого среднего отита

Острый средний отит – это инфекция среднего уха. Среднее ухо – это часть уха внутри барабанной перепонки, которая помогает проводить звук через ухо. Инфекции среднего уха не так часто встречаются у взрослых, как у детей. Инфекция может быть вызвана вирусами (простуда, грипп и т. Д.) Или бактериями. Типичные признаки острого среднего отита – сильная боль в ухе и нарушение слуха. Лечение заключается в обезболивании и иногда требует приема антибиотиков.У большинства людей не возникает никаких осложнений, и они хорошо выздоравливают после инфекций среднего уха.

Риски

Острый средний отит вызывается вирусами (простуда, грипп и т. Д.) Или бактериями. Вот почему инфекция среднего уха может начаться после простуды или гриппа. Курящие люди чаще страдают инфекциями среднего уха. Другие состояния, вызывающие отек носа (например, аллергия или отек миндалин), также могут повысить вероятность инфекций среднего уха, потому что этот отек блокирует трубку, проходящую между носом и средним ухом.Закупоривание этой трубки может облегчить заражение среднего уха вирусами или бактериями.

Симптомы

Типичными симптомами инфекции среднего уха являются боль в ухе и нарушение слуха пораженным ухом. Также могут быть головные боли и повышение температуры тела. В тяжелых случаях может произойти разрыв барабанной перепонки, и из уха может вытекать гной, хотя это гораздо чаще встречается у детей и редко у взрослых.

Диагностика

Диагноз обычно ставится врачом на основании симптомов и физического осмотра.Можно использовать отоскоп – небольшой инструмент, используемый для осмотра барабанной перепонки.

Лечение

Основное лечение инфекций среднего уха – обезболивание. Теплые компрессы или обезболивающие (например, ибупрофен и парацетамол) помогают справиться с болью в ушах. Антибиотики часто не нужны для лечения инфекций среднего уха, но могут быть предложены людям с осложненными инфекциями уха или другими медицинскими проблемами.

Профилактика

Предотвращение распространения простуды или гриппа дома и в обществе может помочь предотвратить некоторые случаи среднего отита.Отказ от курения и отказ от вещей, вызывающих аллергию, также могут помочь избежать инфекций среднего уха.

  • Инфекция среднего уха
  • Острый средний отит у взрослых

красная барабанная перепонка, выпуклая барабанная перепонка или ни то, ни другое?

Большинство респондентов-педиатров, участвовавших в опросе, считают, что выпуклость должна быть необходима для диагностики АОМ.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО E-mail

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей.Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос. Пожалуйста, повторите попытку позже. Если у вас по-прежнему возникает эта проблема, обратитесь по адресу [email protected].

Вернуться в Healio

Я хочу рассмотреть диагностические признаки острого среднего отита (ОСО) и представить результаты национального исследования 82 детских инфекционных заболеваний. (ID) специалистов и 58 педиатров-отоларингологов, большинство из которых являются академическими лекарство.С этим согласны многие специалисты по детской ID и детской отоларингологии. должны быть точные критерии для точной диагностики АОМ и уменьшения ненужных рецепты на антибиотики, прописанные при красных барабанных перепонках. Некоторые эксперты настаивают на боль или беспокойство в дополнение к вздутию, помутнению и ограниченному подвижность барабанной перепонки. Однако есть данные, которые позволяют заключить, что АОМ может присутствовать без боли. На мой взгляд, симптомы боли или жара могут может помочь решить, оправдано ли лечение антибиотиками, но не обязательно присутствует для диагностики АОМ.

Ричард Х. Шварц

Пневматическая отоскопия

Когда барабанная перепонка находится в нейтральном положении и в ней есть воздух. пространство среднего уха барабанная перепонка перемещается внутрь примерно на 1 мм с положительное давление и 1 мм наружу (в сторону исследователя) с применением отрицательное давление. Похоже, что многие педиатры, использующие пневматические отоскоп оказывает только положительное давление на барабанную перепонку. Неподвижность барабанной перепонки, когда через грушу или через рот создается только положительное давление. не диагностика выпота в среднем ухе. Когда слишком много отрицательное давление в расщелине среднего уха, барабанная перепонка натянута максимально внутрь к мысу височной кости. Если только положительный через пневматический отоскоп прикладывается давление на втянутую барабанную перепонку. мембрана, дальнейшее движение внутрь невозможно. Это не совсем неподвижная барабанная перепонка. Правильная пневматическая отоскопия предполагает двухфазную отоскопию. изменение давления воздуха в пломбированном слуховом проходе. Что это значит? Только при повторном применении как отрицательного, так и положительного давления (от 3 до 4 раз каждый), можно ли оценить полную подвижность барабанной перепонки? установлено.

По словам Зигла, изобретателя пневматического отоскопа, первоначально должна быть индуцированная разреженность (приложение отрицательного давления) в ушной канал. Когда барабанная перепонка втягивается внутрь к середине ухо, приложение положительного давления на барабанную перепонку (путем сдавливания резиновая груша пневматической насадки отоскопа или положительным давлением путем вдувания в мундштук), мембрана не может двигаться дальше в медиальном направлении к среднему уху из-за отрицательного давления в среднем ухе.С другой рука, приложение отрицательного давления путем высвобождения частично сжатой груши или осторожным всасыванием мундштука пневматического отоскопа, который является метод, описанный Зиглом, заставил бы барабанную перепонку быстро двигаться сбоку к экзаменатору. Другими словами, неподвижность барабанной перепонки. не может быть только после приложения положительного давления. Это должно быть оценено после положительного и отрицательного давления с помощью пневматического отоскопа.

Критерии для АОМ

Нормальная барабанная перепонка представляет собой полупрозрачную перепонку овальной формы. примерно 10 мм в диаметре, отделяя слуховой проход от среднего уха расщелина.При достаточном освещении удаление почти всей серной и эпителиальной серы. обломки и неподвижный ребенок, хорошо заметные ориентиры на барабанной стенке или сквозь нее. мембрана включает конус света, умбо, манубриум и боковой отросток malleus, межстопаточное соединение и pars flaccida, окруженные 2 лодыжечные складки.

Практически все согласны с тем, что лучшее описание Признаки АОМ барабанной перепонки включают 3 критерия: выпуклость барабанной перепонки, помутнение барабанной перепонки и неподвижность барабанной перепонки.Обычно область flaccida pars является самой ранней с выпуклостью, поскольку средние радиальные волокна в этой области отсутствуют. Применение положительного давление часто приводит к тому, что выпуклая барабанная перепонка побледнеет и вдавит кусочек. При внимательном наблюдении можно обнаружить, что углубление на бланшированном выпуклая барабанная перепонка может внезапно показать скрытую боковую лодыжечный отросток. После сброса положительного давления побелевшая область возвращается. к своему прежнему цвету.

Хайден сообщил об изменении клинических критериев АОМ практикующие врачи первичной медико-санитарной помощи.Чем младше ребенок, тем меньше ухо диаметр канала, чем больше серы и тем больше движется головка, тем больше неопределенность в отношении диагноза АОМ.

За мой более чем 30-летний опыт работы в педиатрии, «au курант »определение АОМ с неповрежденной барабанной перепонкой возникло из покраснение барабанной перепонки плюс размытие или исчезновение световой рефлекс на барабанную перепонку; затем до покраснения барабанной перепонки плюс ограничение подвижности при пневмоотоскопе; и, наконец, до 1 или более серьезные симптомы боли, суетливости или лихорадки плюс покраснение, ограниченная подвижность или выпуклость.Без умелого использования пневматического отоскопа, некоторые педиатры и многие педиатры остаются заблокированными во временной шкале с использованием определений 30-летней давности, которые оказались недействительными при тимпаноцентезе. Много педиатры также продолжают полагать, что АОМ определяется как то, что их смотрящий глаз думает, что он должен выглядеть, пока барабанная перепонка покраснел. Другие педиатры настаивают на неподвижности покрасневшей барабанной перепонки. перепонка у ребенка с симптомами. Таким образом, по-прежнему существует широкое определение АОМ с большим разногласием между наблюдателями.

Почти 20 лет назад 2 педиатра и 2 детских отоларинголога предложили, чтобы критерии АОМ с интактной барабанной перепонкой были точными. и точные и включают 3 основных признака (выпуклость барабанной перепонки, помутнение, включая изменение цвета на красный, желтый или белый, и ограничение подвижности), в дополнение к симптомам локальной или генерализованной боли. В наиболее важным и постоянным признаком АОМ является выпуклость одной или обеих барабанных перепонок. мембрана (ы). Использование золотого стандарта тимпаноцентеза плюс восстановление принятый бактериальный патоген среднего уха, выпуклость или полнота – наиболее важный признак, коррелирующий с положительными бактериальными культурами. Это не просто то, что выпуклость – лучший коррелят для восстановления бактериального патогена из среднего уха; он присутствует в 90% случаев AOM .

Полная выпуклость определяется как выпуклая барабанная перепонка с потеря визуализации бокового отростка и / или рукоятки кость молоточка. Часто наблюдается диагональная щель в выпуклой барабанной перепонке. где его волокна плотно прилегают к рукоятке молоточка. Форма был уподоблен бублику без центрального отверстия.Частичная выпуклость – это полнота помутненной выпуклой барабанной перепонки с сохранением контура либо рукоятка, либо латеральный отросток лодыжки. Мобильность нарушается при отрицательном и положительном давлении. Следователи США, которые часто выполняйте тимпаноцентез и внимательно следите за результатами среднего уха культур, могут показать, что 0,90% культур, взятых из симптоматической выпуклости барабанная перепонка содержит бактериальные патогены, а 6% содержат только вирусные возбудители.Всех педиатров учили, что 30% тимпаноцентеза получают посевы среднего уха стерильны. Однако для большинства этих исследований выпячивание барабанной перепонки было не обязательным условием, а вариантом диагностика АОМ. АОМ, согласно протоколам исследования, определяется покрасневшим, помутненная неподвижная барабанная перепонка с выпуклостью или без нее.

Исключения из правила

Два исключения из требования при выпячивании барабанной перепонки по оценкам, от 5% до 9% случаев АОМ у детей, не имеющих вздутие барабанной перепонки.Первое исключение – сильно истощающее ухо. Острая оторея (острый спонтанный отток гнойного материала из уха канал через тимпаностомическую трубку или острую перфорацию барабанной перепонки), связанные с оталгией, плачем или частым удержанием уха перед разрывом неповрежденной барабанной перепонки с высокой степенью вероятности бактериального острого отита средства массовой информации. Весьма вероятно, что барабанная перепонка выпирала. непосредственно перед самопроизвольной перфорацией. Второй и менее распространенный Исключением из требования о выпячивании барабанной перепонки является появление полукруглого скопления чего-то желтого гнойный материал, прилегающий к краю барабанной перепонки.Тимпаноцентез через эту область барабанной перепонки обычно дает гнойная жидкость, содержащая типичные отитовые бактериальные патогены (наблюдения пользователя Stan Block).

Хотя диффузное покраснение барабанной перепонки считается ранним Признак AOM, настоящего золотого стандарта, подтверждающего это, не существует. Покраснение барабанная перепонка неспецифична как признак чего-либо. Принятие этого устаревшее определение АОМ, основанное только на цвете барабанной перепонки поощряет неточность в диагностике и необдуманное использование антибиотиков.Много теперь исследователи предпочитают термин “помутнение” цвету барабанной перепонки. мембрана. Действительно, основной цвет барабанной перепонки при АОМ – желтый, на фоне слабой гиперемии, похожей на цвет новорожденных желтуха. При точно определенном АОМ барабанная перепонка может казаться розовой, красной, геморрагический красно-пурпурный, желтый, сывороточный, кремовый или смеси выше цветов. Убедитесь в этом сами, записав основной цвет следующие 25 барабанных перепонок, которые вздуваются и затемняются.

Неподвижность барабанной перепонки не обязательно должна быть абсолютной. Общий сопротивление приложению положительного давления в слуховой проход зависит от количества и консистенции жидкости в среднем ухе и количества приложено положительное давление. Часто, когда барабанная перепонка полностью выпячивается и содержит тонкий гнойный материал, барабанная перепонка будет вдаваться и бланшировать с приложением положительного давления через пневматический отоскоп. Иногда внезапно появляется скрытый латеральный лодыжечный отросток. в поле зрения, когда зубчатая барабанная перепонка давит на лодыжку.

ОМ с излиянием

Дети с мукоидным экссудативным или секреторным отитом средний отит иногда жалуется на резкое переполнение ушей. Они могут тянуть или прикоснитесь к ушной раковине, когда кажется, что среднее ухо забито. Объективно есть непрозрачная и малоподвижная барабанная перепонка в нейтральном или втянутом позиция. Это не АОМ, даже если присутствуют симптомы боли или беспокойства. Тимпаноцентез через такие барабанные перепонки обычно дает большой процент густой слизистой жидкости и лабораторный отчет об отсутствии патогена получено, или небольшое количество колоний Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis .Основной возбудитель АОМ, стрептококк . pneumoniae , редко восстанавливается при тимпаноцентезе по поводу это состояние.

Не менее 75% моего национального обзора 82 детских инфекционных заболеваний и 58 детских отоларингологов были руководителями академических секций или ведомств или признанных на национальном уровне и хорошо известных лидеров в своих поле. В простом опросе было задано всего три вопроса:

  1. Необходимо ли покраснение барабанной перепонки для диагностики АОМ?
  2. Выпуклость барабанной перепонки необходима для диагностики АОМ?
  3. Перечислите наиболее важные необходимые признаки АОМ.

Опросы отправлены по факсу и обычной почте с печатью, возврат адресные конверты прилагаются. Более 60% каждой группы вернулись завершенными опросы.

К вопросу о необходимости покраснения барабанной перепонки как синуса qua non для AOM, только 35% из 82 педиатрических специалистов по ID и 31% из 58 детские отоларингологи согласились. Пятьдесят семь процентов детского идентификатора специалисты и 63% отоларингологов придерживались мнения, что тимпанический покраснение мембраны не было существенным для этого диагноза.Остальные выбраны “Неуверенный”. Эти ответы были удивительно похожи между двумя группы опрошенных.

О необходимости выпячивания барабанной перепонки, необходимой для диагноз АОМ, 57% респондентов ID и 34% отоларингологов согласился с вопросом. Тридцать девять процентов из 82 детских ID респонденты и 59% из 58 респондентов детских отоларингологов не согласны с вопросом о том, что выпуклость барабанной перепонки необходима для диагноз АОМ.Остальные отметили, что они не были уверены в ответ на этот вопрос ( P = 0,013, Fisher’s Exact, не определившиеся врачи были исключены). А как насчет необходимости наличия симптомов лихорадки или боли? ID и педиатрические ЛОР-специалисты разделились по этому поводу на 50-50. Представляет интерес, в то время как 63% респондентов ID требовали неподвижности барабанной перепонки в качестве Необходимый признак АОМ, так сделали только 34% респондентов ЛОР. Возможно наличие отомикроскопии в поликлинике ЛОР исключало необходимость для пневматической отоскопии для определения подвижности барабанной перепонки.

В скором времени будет опубликовано консенсусное заявление группы экспертов выбран Агентством качества здравоохранения и исследований (AHCQR, ранее известный как AHCPR), АОМ лучше всего определяется по выбору признаков и симптомов. Боль или раздражительность и / или лихорадка, а также помутнение барабанной перепонки, переполнение или выпуклость барабанной перепонки или потеря слуха скоро определят АОМ по критериям AHCPR. Ни покраснения барабанной перепонки, ни выпячивания барабанная перепонка является sine qua non, согласно этому определению.

Большинство респондентов-педиатров, участвовавших в опросе, считают, что выпуклость должна быть необходимо для диагностики АОМ. Только около одной трети педиатрических отоларингологи считают, что выбухание барабанной перепонки необходимо. Понятно, что точность и стандартизация диагностики АОМ необходимы. необходимо для педиатрических стационаров, педиатров первичной медико-санитарной помощи и неотложной помощи врачи медицины.

На снимке несколько вздутых и затемненных барабанных перепонок. характерен для острого среднего отита.На рисунке 4 показана серая барабанная перепонка; Рисунок 7 показана желтая барабанная перепонка с расширенными кровеносными сосудами. Диагноз АОМ в каждом дело.

Для доп. Информации:
  • Ричард Х. Шварц, доктор медицины, из педиатрического отделения Детская больница Inova Fairfax, Вена, Вирджиния
  • Родригес WJ, Шварц RH. Streptococcus pneumoniae причина средний отит с более высокой температурой и более сильным покраснением барабанных перепонок, чем Haemophilus influenzae или Moraxella catarrhalis. Педиатрическая Infect Dis J. 1999; 18: 942-944.
  • Дель Деккаро М.А., Мендельман П.М., Инглис А.Ф. и др. Бактериология острый средний отит: новая перспектива. Дж. Педиатр . 1992; 120: 81-4
  • Karma PH, Penttila MA, Markku MS, Kataja MJ. Отоскопическая диагностика выпота в среднем ухе при остром и неостром среднем отите: значение различные отоскопические данные. Int J Педиатр Оториноларингол . 1989; 17: 37-49.
  • Halstead C, Leprow ML, Balassanian N, et al.Средний отит. Ам Дж. Дис Детский . 1968; 115: 542-551.

ДОБАВИТЬ ТЕМУ В ОПОВЕЩЕНИЯ ПО E-mail

Получать электронное письмо, когда новые статьи публикуются на

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать сообщения о публикации новых статей. Подписаться Нам не удалось обработать ваш запрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *