Редька с медом белая: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

полезные свойства и противопоказания, польза и вред, калорийность, состав, особенности приготовления, рецепт с медом от кашля

Белая редька является полезным для организма растениемБелая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Полезные и лечебные свойства

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.

Блюда, приготовленные из редьки, снимают усталость и стресс, обладают успокоительным действием, а также выводят из организма радионуклиды и повышают количество эритроцитов в крови.

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки

Вред и противопоказания

Существуют некоторые противопоказания к употреблению белой редьки. Эта ценная и полезная овощная культура может нанести вред людям, страдающим заболеваниями тонкого кишечника. Не рекомендуется употреблять редьку и дайкон людям со склонностью к аллергическим реакциям на эфирные масла. Также запрещается употреблять данную овощную культуру после операции на органы желудочно-кишечного тракта.

По мнению врачей и диетологов, нежелательно злоупотреблять блюдами с редькой людям, которые страдают различными заболеваниями почек, а также имеют патологические изменения поджелудочной железы или сердечной мышцы. Чтобы снизить вредоносность продукта в данных случаях, можно готовить салаты с редькой, добавляя в качестве основного компонента другие овощи или фрукты.

Редька: польза (видео)

Калорийность и химический состав

Редька относится к низкокалорийным продуктам с богатым витаминами, микроэлементами и макроэлементами составом, поэтому данная овощная культура очень востребована в постном меню, а также широко используется в диетах для похудания:

  • количество белков – 1,2 г;
  • углеводов – 4,1 г;
  • пищевых волокон – 1,4 г;
  • воды – 95,4 г;
  • моносахаридов и дисахаридов – 0,2 г;
  • крахмала – 0,5 г;
  • золы – 0,8 г;
  • витамина PP – 2,2 мг;
  • витамина А – 10,0 мкг;
  • витамина В1 – 0,8 мг;
  • витамина В2 – 0,2 мг;
  • витамина В5 – 2,2 мг;
  • витамина В6 – 0,3 мг;
  • витамин В9 – 18 мкг;
  • витамина С – 30 мг;
  • витамина Е – 2,1 мг;

Полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины

  • витамина Н – 19 мкг;
  • кальция – 27 мг;
  • магния – 9 мг;
  • натрия – 16 мг;
  • калия – 280 мг;
  • фосфора – 28 мг;
  • хлора – 7 мг;
  • серы – 5 мг;
  • железа – 0,84 мг;
  • цинка – 0,18 мг;
  • йода – 2,1 мкг;
  • меди – 10 мг.

Показатели общей калорийности белой редьки не превышают 21 ккал.

Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон

Особенности приготовления

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд. Приготовление не занимает много времени и сил, поэтому корнеплод высоко ценится начинающими и ограниченными во времени хозяйками. Особой популярностью в нашей стране пользуется дайкон. Эта разновидность редьки многим известна как белый редис, а также длинная китайская или японская редька. Дайкон относится к универсальным овощным культурам, что обусловлено отсутствием в мякоти горчичного масла и более мягкий, чем у большинства сортов редьки, вкус.

Белую редьку можно использовать для приготовления салатов и холодных блюд, а также тушить и парить. Салаты, приготовленные на основе белой редьки, рекомендуются к употреблению в пищу в период всплеска заболеваемости вирусными инфекциями. Такие блюда способствуют максимально быстрому восстановлению сил и способны повысить иммунитет.

Из белой редьки можно приготовить большое количество вкусных, а главное, очень полезных блюд

Рецепт с медом от кашля

Несмотря на то, что в лечебных целях чаще всего используется черная редька, полезные качества белой редьки также позволяют применять ее для лечения некоторых заболеваний, включая болезни верхних дыхательных путей. Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита. Чтобы быстро и эффективно избавиться от кашля, рекомендуется приготовить следующее средство на основе белой редьки с медом:

  • удалить с корнеплода шкурку;
  • натереть мякоть на средней терке;
  • добавить в редечную кашицу мед, облепиху, малину и молоко.

Сок редьки или ее измельченная мякоть используются для избавления от застарелого кашля и проявлений бронхита

Не менее эффективным является употребление белой редьки со свекольным соком. Для детей рекомендуется приготовить редечный сироп следующим способом:

  • с очищенного корнеплода срезать верхушку;
  • при помощи ложки или ножа удалить половину мякоти;
  • заложить в образованную полость цветочный или липовый мед.

Как приготовить салат из редьки (видео)

Полученный через 12 часов сок следует принимать по ½ столовой ложке натощак в течение недели. Несмотря на то, что белая редька оказывает более мягкое воздействие на организм человека по сравнению с черной, врачи не советуют длительное время использовать для лечения редечный сок. Для взрослых максимальный курс лечения составляет не более трех недель, а у детей употребление народных средств на основе редьки должно продолжаться не более одной недели.

как приготовить и принимать, рецепты

Использование редьки в народной медицине известно со времен развития славянских поселений и создания государства русичей. Рецепт, где главными компонентами выступает черная редька, и мед забыли на длительный отрезок времени.

Но последнее десятилетие возвращение к результативным натуральным лекарствам привело к детальному изучению хорошо забытой рецептуры.

Редька с медом от кашля применяется как черная, так и белая, зеленая. Для каждого вида корнеплода свои особенности приготовления. Следовать инструкции обязательно, пошагово, с четкой дозировкой составных ингредиентов.

Эффект за счет приготовления старинного рецепта достигается быстро. Овощ в любом из видов – отличный целительный компонент для создания иммуностимулирующего и антимикробного средства.

Мед и редька

Мед и редька

Рекомендации перед применением

Овощ определенно имеет огромное количество полезных веществ, минералов, необходимых для иммунной системы витаминов и макроэлементов. Благодаря маслам и всему, что есть в редьке, предки использовали растение по максимуму.

Но сама по себе редька от кашля не так сильна, как в сочетании с медовым продуктом. Пчелиный продукт не только усиливает особенности корнеплода, но и добавляет недостающих составных.

Из трех видов: белой, зеленой и черной, наиболее результативна черная редька. Вырастить такой корнеплод можно самостоятельно или купить у производителей, не использующих химикаты.

Надо знать! Вылечить кашель у взрослых и детей с помощью редьки легко. Классический вариант всегда поможет. Только при одном «НО» — овощ не должен содержать нежелательных добавок. Химикаты, удобрения плохого качества несут угрозу для человеческого организма. Ведь мед их не нейтрализует, а наоборот усиливает.

Рецептов с использованием черной редьки много. Выбрать получиться по желанию. Способствует полному уничтожению кашля, всей симптоматики:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • бронхитов;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • кашля курильщика.

Полезные вещества редьки

Чтобы понимать, в чем сила редьки, изучим состав. Фитоцины, которых много в овоще, уничтожают вирусы и бактерии. Полезные вещества насыщают, восстанавливают и поддерживают поврежденный организм. Здесь в достатке:

  • группа витаминов В, С и Е, К и РР, Д и А;
  • железо и кальций;
  • йод и магний;
  • калий и сера.

Последние два участвуют в процессах метаболизма, служат отхаркивающими компонентами. Сочетание с медом увеличит: противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее действие.

Польза черной редьки

Польза черной редьки

Но есть дополнительный ряд полезных веществ, которыми богата редька:

  • гликозиды. Позволяют избавиться от бактерий и микробов, несущих вред иммунитету, организму в целом;
  • масла эфирные обладают антисептическими свойствами, быстро проникают;
  • такие летучие вещества как фитонциды благополучно уничтожают бактерии;
  • для быстрого переваривания и усвоения организмом в редьке присутствуют ферменты;
  • последнее вещество – лизоцим. Действует подавляюще на простейшие микроорганизмы, грибок, бактерии и не дает им развиваться, расти.

Отличительной характеристикой редьки от других продуктов, устраняющих кашель, стала возможность безболезненно удалить паразитирующих существ и их цист. Ученые предполагают, что они становятся причиной снижения защитной функции организма, провоцируют появление воспалительных процессов, развитие инфекционных заболеваний.

Пчелиный продукт

Готовить лекарство надо с добавлением меда. Сахар только в пережженном виде способен помочь убрать симптоматику, но не так быстро, как пчелиный продукт. Его свойства полезны в любом возрасте.

Не причинят вреда при беременности, ребенок с удовольствием попробует натуральную сладость. И все же, что делает продукт пчеловодства? Оказывает антибактериальное и противовоспалительное, диетическое и бактерицидное воздействие. Отличный способ провести профилактику от простудных заболеваний.

Мед

Мед

В составе не только ферменты и сахар в натуральном виде, но и более ста видов микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. Среди них особое внимание заслуживают:

  • осмий и хром;
  • кремний и цинк;
  • хлор и бор;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая.

Чтобы результат в лечении был 100-процентным, быстрым и без последствий использовать рекомендуется липовый мед или разнотравье.

Противопоказания к применению

Польза редьки очевидна. Но лечить кашель и принимать редьку с медом стоит аккуратно. Так как оба компонента кроме положительных характеристик имеют противопоказания к приему.

Кроме того, что следует внимательно изучить способы как приготовить, соблюдать процесс приготовления, пропорции ингредиентов, терапия может проводиться не более двух раз в год. Также никогда не настаивать редьку на спирту. В противном случае, снадобье угнетающе повлияет на психику.

Курс терапии для взрослых не должна превышать 21 дня, для детей срок сокращается до 7 дней.

К противопоказаниям по применению относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Людям с такими недугами редьку категорически запрещено употреблять.

Редька и ложка меда

Редька и ложка меда

Нельзя принимать редьку с медом при:

  • болезнях сердца и людям, перенесшим инсульт, инфаркт;
  • подагре и гастрите;
  • панкреатите и энтероколите;
  • язве желудка и пониженной кислотности.

Рецепты с зеленой и белой редькой

Зеленая редька отлично заменяет черный вид корнеплода. Она эффективно убирает симптоматику простудного заболевания на всех стадиях развития. Сделать лекарство из нее будет несложно.

Потребуется зеленая редька в количестве трех штук. Брать средних размеров. Очищаем от шкуры и натираем на мелкой терке. Теперь свернем в два слоя кусок марли. Это поможет отжать сок из кашицы. Осталось смешать полученную жидкость (200 мл) с 2 ст. л. меда.

Зеленая редька

Зеленая редька

Срок лечебной терапии: до полного исчезновения признаков кашля. Прием три раза в сутки.

Важно! Детям давать для снятия сухого или мокрого кашля лучше белую редьку. Она не только полезна, но и более безопасна в плане применения. Также покупать молодую редьку всех видов. В ней больше микро- и макроэлементов.

Белая редька

Существует два рецепта приготовления белой редьки. Сделать снадобье не составит труда. Польза и достигаемый эффект такой же как и у черной редьки. Поможет излечить острый бронхит, подойдет для устранения синдрома курильщика.

Первый способ предполагает воспользоваться тертой редькой с добавками: медом, молоком, соком свеклы, малиной, облепихой. Все ингредиенты перемешать, принимать три раза в сутки.

Второй способ простой: очищаем от шкурки, разрезаем пополам. Сделать углубление в середине овоща и залить в него медовый продукт. Сутки держать для выделения целебного сока. Принимать исключительно утром на голодный желудок. Доза зависит от возраста: по 1 ст. л. для взрослых, малышам по 1 ч. л. ежедневно 7 дней.

Белая редька

Белая редька

Как правильно готовить

Черная редька с медом от кашля имеет несколько способов приготовления. Используется в качестве сиропа, компресса, лечебной жидкости, кашицы. Любой из рецептов требует подготовительного этапа. В него вошла подготовка продуктов, емкости и процесс соединения двух ингредиентов.

Делаем заготовку. Редьку перед началом работы промыть под проточной водой, используя щетку. Промокнуть и дать просушиться. Выбирайте овощ крепкий, среднего размера. Мед покупается только натуральный, жидкой консистенции.

Для этого отправляемся на рынок, к пчеловодам. Магазинный мед не подходит. Видов пчелиного продукта на рынках представлено более сотни. От кашля результат дает липовый, разнотравье и акациевый.

Редьку разрезаем. Можно либо на две равные части, либо срезать ¼ часть. Аккуратно делаем углубление. Используется столовая ложка. Мякоть вынимается. Она послужит основой для компресса.

Внутри должно оставаться не менее 3 см мякоти. Получаем натуральную емкость из редьки. Наливаем 50-75 г меда и накрываем второй срезанной частью. Следите за тем, чтобы продукта пчеловодства было достаточно, но при этом оставалось место до краев бочонка.

Соединив ингредиенты, происходит выделение сока. Он является целебным снадобьем от кашля. Для удобства и уверенности, что лекарство останется на месте даже после вытекания, установите редьку в глубокую тарелку. Сироп, даже вытекая, останется в ней. Отставляем редьку в темное место, где хранить, не открывая не менее 12 часов.

Разрешается принимать детям и взрослым 3 раза в сутки с одинаковым разрывом во времени:

  • детский возраст – 1 ч. л.;
  • взрослые – 1 ст. л.

Использование одной редьки разрешено до 3 дней. Ежедневно на ночь добавлять мед. Новую редьку готовят заранее, чтобы не было перерыва в лечебном процессе. Откашливание начинается на вторые сутки. Устраняет классический рецепт все виды кашля, включая лающий, влажный, сухой.

Самое простое приготовление

Подготовительный этап продуктов один в один походит на классическое изготовление сиропа. После просушки, кору тонким слоем срезают. Сам корнеплод натирают на терке. Используется мелкая сторона.

Редька

Редька

Складываем кашицу в тройной слой марли и отжимаем. Полученный сок от средней редьки смешиваем с 2 ст. л. меда. Приготовленный сироп годен в течение 24 часов. Начинать прием сразу после приготовления. Растягиваем на три-четыре дозы.

Эконом вариант

Если начали кашлять, а времени на поход в больницу не хватает, то правильно приготовить снадобье можно сэкономив время. Для этого редьку моют, очищают от кожицы, режут кусочками. Подготовить керамическую емкость, сложить редьку в нее. Залить медом, чтобы кусочки были все покрыты им.

Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания (12 часов). Полученное лекарство принимать 3 раза в сутки по стандартной схеме приема: 1 ч. л. – 1 ст. л. после еды. Выдержать до 20 минут. Устраняет не только покашливание, сильные спазмы, но и рекомендован как противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Данный рецепт поможет при малокровии, наличии злокачественных наростов, камнях и песке в почках.

По словам доктора Комаровского, два раза в год необходимо готовить такое средство в целях профилактического лечения от глистной инвазии, гриппозного состояния, инфекций. Наилучшее время для профилактики: осень, весна. В эти периоды чаще всего люди подвержены инфекционным болезням.

Сахарный рецепт

Мед не всем и не всегда разрешен к употреблению. Поэтому аналогом пчелиного продукта выступает сахар. Он также натуральный ингредиент. Но приготовить редьку с сахаром придется иным способом.

Редьку промываем, просушиваем, очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками, укладываем в емкость. Засыпаем сахаром и плотно закрываем. В это время духовка должна разогреться до 100-125 градусов.

Температуру регулируем и следим за ней во время запекания. Запекать для получения сахарного сиропа не менее двух часов. В процессе остывания сок собираем в стеклянную баночку, предварительно ее, обработав и простерилизовав. Остатки выкидывают. Прием: 1-2 ч. л. перед едой за 20-25 минут трижды в сутки.

Важно! Оба ингредиента классического рецепта могут спровоцировать неприятности со здоровьем беременной женщины и ребенка. Кроме аллергии, редька способна привести в тонус матку. Преждевременные роды не самым лучшим образом скажутся на здоровье, развитие малыша.

Компресс из редьки

Натереть редьку на мелкой терке и уложить в марлевый мешочек. Действует как горчичники: согревает, устраняет боль, увеличивает отхождение мокроты.

Приготовление компресса из черной редьки

Приготовление компресса из черной редьки

На чистое тело (грудь, спина) положить редечники (мешочки с редькой). Укрыть одеялом. При появлении покраснения, ощущения жара в области компресса, кашицу убирают.

Беременным и детям

Данная группа пациентов требует особого внимания. Принимать любой медикамент, народное средство можно после разрешения врача. Консультация поможет разобраться не только, как правильно принимать, но и можно ли лечиться таким снадобьем.

Беременным с особой аккуратностью подходит к лечению способами народной медицины на любом триместре.

Детский возраст

Для ребенка подойдет любой из выше указанных рецептов. При появлении кашля, остается только выбрать более удобный из них в приготовлении, но следовать правилам приема:

  • проверить наличие аллергической реакции на один из компонентов. Начинать с одной капли. Затем по нарастающей. Аллергию вызвать, способен только мед, потому замените его сахаром и продолжайте лечение;
  • давать не более 1 ч. л. за один раз трижды в сутки;
  • давать сок за 30 минут до еды;
  • максимально курс составляет 14 дней. Минимально – 7 дней.

Годовалому малышу и новорожденным такой сироп не рекомендуется. Лечение можно начинать с 2 лет, так как редька и ее сок может обжечь слизистую пищеварительного тракта.

Редька с медом от кашля (черная, зеленая, белая) рецепты применения

Редьку с медом от кашля часто назначают врачи-педиатры в детском возрасте. Она помогает смягчить проявления воспалительного процесса, протекающего на слизистой оболочке горла, способствует избавлению от кашля. Мед также обладает хорошим спектром действия, увеличивает эффективность терапии, так как в его состав входит много витаминов, глюкозы, белковых соединений и микроэлементов.

Если использовать эти два ингредиента в комплексе, то можно быстро избавиться от беспокоящего кашля.

Виды редьки

Существует много разновидностей редьки, каждая обладает своим спектром действия.

  1. Белая помогает укрепить иммунитет и быстро уничтожает вредоносные бактерии в организме.
  2. Зеленый плод используется чаще всего при заболеваниях почек или сердца.
  3. Черная помогает вывести мокроту из бронхов и легких.

Каждый вид обладает своими свойствами, но если возникает кашель, то необходимо использовать в лечении черную редьку.

Лечебные свойства и показания

Правильно приготовленное средство от кашля на основе сока черной редьки оказывает положительное действие еще и на функции перистальтики кишечника, очищает организм, выводит холестерин. Такой рецепт можно использовать не только в период болезни, но и в качестве профилактики.

Полезных свойств у редьки много, так как ее состав действительно уникален. Если принимать ее сок раз в 2 дня, то это поможет предотвратить возникновение инфекционно-вирусного заболевания, особенно в зимнее время.

Компрессы на основе этого корнеплода можно использовать взрослым и детям при болевом синдроме в суставах или при ревматизме.

Необходимо отметить, что редька обладает широким спектром действия:

  • бактерицидным;
  • желчегонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным.

Черная редька с медом назначается при многих заболеваниях:

  1. В детском возрасте используется для лечения бронхита.
  2. При воспалительном процессе в трахее, например, при трахеите.
  3. При воспалении легочной ткани, которое сопровождается сильным кашлем (пневмония).
  4. При инфекционных заболеваниях (туберкулез) и др.

Помимо этого, черная редька с медом активно используется при острых респираторных заболеваниях, которые сопровождаются сухим или мокрым кашлем.

Рецепты приготовления редьки с медом от кашля

Есть разные рецепты приготовления редьки с медом. Однако перед приготовлением подобного средства необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом о выборе ингредиентов и рецепте изготовления, чтобы избежать осложнений.

Необходимо правильно выбирать мед, чтобы добиться положительного эффекта.

Важно! Если положить пару ложек меда в воду, и он быстро растворится, а жидкость приобретет равномерный желтый оттенок, значит это натуральный продукт. Фальсифицированный мед характеризуется мутным цветом, а при растворении его в воде на дне образуются кристаллы (крупинки).

Приведем самые распространенные рецепты, которые можно использовать взрослым и детям.

Сок черной редьки с медом

Его лучше начать готовить с вечера, потому что он настаивается достаточно долго.

Приготовление:

  • необходимо взять небольшой плод и хорошо его вымыть под проточной водой;
  • затем аккуратно сделать небольшое конусное углубление в верхней части редьки;
  • убрать оттуда мякоть;
  • в пустую полость необходимо положить 2 ч. ложки натурального меда.

Сок начнет появляться через 12 часов. Утром можно уже начать принимать готовое средство по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды.

Видео рецепт черной редьки с медом

Настойка черной редьки с медом

Приготовление:

  • вымыть плод и почистить его;
  • натереть редьку на мелкой терке;
  • полученную массу необходимо отжать через стерильную марлю;
  • положить в протертую массу несколько ложек меда;
  • все хорошо перемешать.

Если получается много настойки, то ее можно хранить в холодильнике. Перед применением следует ее подогреть до комнатной температуры. Такой рецепт используется при сухом кашле.

Для детей – зеленая редька

В детском возрасте при кашле можно использовать в лечении зеленую редьку. Она меньше горчит, чем черная, поэтому дети пьют сок с большим удовольствием.

Приготовление:

  • промыть плод;
  • порезать его на небольшие кубики;
  • положить 1 ч. ложку меда;
  • все хорошо перемешать.

Средство должно настаиваться 4 часа, затем полученный сок можно принимать по 1 чайной ложке в день.

Белая редька с медом

Белый корнеплод в своем составе содержит много аскорбиновой кислоты. Потому эту редьку можно использовать при мокром и сухом кашле.

Настой готовится аналогично вышеописанному.

Взрослым и детям врачи рекомендуют принимать его свежеприготовленным.

Принимать в день по 1 ст. ложке — детям и по 2 ст. ложки — взрослым.

Как принимать редьку с медом от кашля

Лечащий врач должен рассказать, как правильно принимать редьку с медом в каждом конкретном случае. Дозировка разная, всё зависит от возраста и от степени тяжести заболевания.

  1. Приготовленные в домашних условиях соки или настои можно принимать на протяжении 7-10 дней, но только при условии отсутствия противопоказаний.
  2. Черную редьку с медом можно сочетать с противокашлевыми лекарственными препаратами, но только после согласования с лечащим врачом.
  3. Готовый сок или настой нужно пить через 30 минут после основного приема пищи, это может избежать рвотного рефлекса.

Применение для взрослых

Если у взрослого сухой кашель, который не купируется лекарственными препаратами, то необходимо принимать вышеописанные рецепты по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Рецепты можно использовать и в комплексном лечении. В этом случае редьку с медом принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Применение в детском возрасте

В детском возрасте дозировка намного меньше. Для детей редьку с медом при сухом кашле необходимо принимать через 20-30 минут после основного приема пищи. Врачи-педиатры разрешают пить по 1 чайной ложке.

Необходимо отметить, что принимать все средства на основе редьки и меда детям можно не более 1 недели. Если за этот промежуток времени не получается устранить кашель, необходимо принимать радикальные меры.

Важно! Сам плод, как правило, не имеет широкого спектра противопоказаний, а вот мед необходимо принимать с осторожностью. Если у ребенка имеется аллергическая реакция на мед, то для лечения кашля нужно использовать другие народные методы лечения.

Применение при беременности и лактации

Принимать народные средства в период беременности нельзя. В состав редьки входят эфирные масла. Если лечить кашель при беременности, то это приведет к тонусу матки, что в свою очередь повышает риск угрозы выкидыша.

В период лактации разрешается принимать редьку и мед, но соки или настои необходимо готовить, взяв ингредиенты в равных пропорциях:

  • взять небольшую редьку;
  • вымыть;
  • перемолоть;
  • отжать сок, примерно 50 мл;
  • добавить такое же количество меда;
  • все перемешать.

Главное! в период лактации необходимо внимательно следить за аллергической реакцией не только у матери, но и у малыша. Если вы заметили у себя или у ребенка красные пятна на кожном покрове, необходимо отказаться от такого лечения.

Меры предосторожности

Как говорилось выше, рецепты с редькой и медом можно использовать только после консультации с доктором. Ведь если неправильно приготовить рецепт или не придерживаться дозировки, можно ухудшить состояние больного.

Если при мучительном кашле народные методы не приносят положительного результата, необходимо принимать лекарственные препараты с широким спектром действия.

Противопоказания

Каждый народный рецепт имеет свои противопоказания. Редьку нельзя использовать, если больной страдает еще данными болезнями:

  • заболевания печени;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • если в кишечнике протекают воспалительные процессы;
  • острый панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • состояние после инфаркта;
  • язвенная болезнь 12-персной кишки.

Мед нельзя использовать для лечения кашля, если имеется на него аллергическая реакция.

Редька с медом от кашля: рецепты приготовления

Мед представляет собой натуральный продукт, который обладает многочисленными целебными и косметическими свойствами. Мед издавна применялся в народной медицине. Сегодня препараты на основе меда признаются даже традиционной медициной. Так, мед от кашля, широко применяется в повседневной практике врачей для лечения таких заболеваний, как бронхит, пневмония, ангина, для устранения сухого, влажного, застарелого кашля.

Мед полезен как для взрослых, так и для детей. Он оказывает не только местное воздействие на бронхи и слизистую оболочку горла, но и на весь организм в целом. Повышается работоспособность, выносливость, сопротивляемость организма заболеваниям, происходит активация внутренних резервов и защитных механизмов для усиленной борьбы с воспалениями, инфекциями. Поскольку мед является веществом природного происхождения, он практически не вызывает побочных эффектов. Исключение – люди с индивидуальной непереносимостью, аллергические реакции на мед и другие продукты пчеловодства. Существует большое разнообразие рецептов для лечения кашля, в основе которых лежит применение меда.

Одним из наиболее эффективных средств, эффективных в лечении кашля издавна считался мед и редька. Черная редька и мед обладают иммуностимулирующим действием, убивают микробы, снижают вирусную активность. Существует множество рецептов редьки с медом. Для приготовления лекарства берут редьку, трут ее на терку. Для различных рецептов применяют как натертое пюре, так и полученный сок.

Наиболее простой способ лечения – смешать сок редьки с 2-3 столовыми ложками жидкого меда. Затем средство перемешивают до полного растворения, принимают по столовой ложке трижды в день, до еды.

Есть еще один способ приготовления лекарственного средства. Например, берут 1 столовую ложку натертого пюре редьки, сок отжимают. В пюре добавляют 2-3 столовые ложки меда, тщательно перемешивают. Съедают в течение часа после приготовления, пока вещество еще не утратило силу. После того, как съели несколько ложек этого средства, целесообразно лечь в постель, укрыться теплым одеялом, пропотеть.

Еще один способ – берут корнеплод среднего размера, тщательно моют. Потом делают углубление в верхней части. Мякоть удаляют полностью. Затем в сердцевину помещают 2-3 столовые ложки меда, накрывают сверху плотной бумагой. Ждут в течение 4 часов. В углублении должен появиться целебный сок, который обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок нужно пить по чайной ложке 2-3 раза в день, до еды. Способствует восстановлению иммунной системы, нормализует обменные процессы в организме. При помощи этого средства появляется продуктивный влажный кашель, который способствует отхождению мокроты и скорейшему выздоровлению. Более того, средство обладает антисептическими свойствами.

Черная, красная, белая редька с медом

Для приготовления вечернего противокашлевого средства, берут 1 редьку черную, моют, срезают верхушку. Середину вырезают таким образом, чтобы получилось углубление. Получившуюся полость засыпают медом, сверху посыпают тертым имбирем. Закрывают срезанной «крышечкой». После этого берут кусочек хлеба, на хлеб помещают получившуюся корзинку, запекают в духовке или на сковородке до образования корочки. Затем ложатся в постель, съедают приготовленную массу, и как можно быстрее укутываются теплым одеялом. Нужно постараться уснуть.

Красная редька с медом часто применяется в виде пюре. Для этого необходимо натереть на терке редьку, смешать с 1 столовой ложкой меда. Сок отделить от пюре, смешивать только полученную массу, без сока. Съесть всю порцию, затем укутаться в теплое одеяло, лечь спать. Если удастся проснуться через несколько часов, нужно выпить полученный сок, и снова лечь спать. Специально будильник ставить не нужно. Остаток сока можно выпить утром, натощак.

Белая редька нарезается тонкими ломтиками. Добавляется несколько ложек меда. Нужно перемешать средство так, чтобы оно полностью было покрыто медом. Затем добавляем несколько чайных ложек корицы и молотого имбиря. Даем возможность настояться в течение 2-3 часов, затем кушаем небольшими порциями в течение дня. На ночь нужно съесть 5-10 столовых ложек средства, запить горячим чаем или стаканом теплого молока, и лечь спать, тепло укрывшись.

Редька с медом от кашля: черная, зеленая, белая, рецепты

Черная редька с медом от кашля является очень эффективным старинным рецептом, который популярен и сегодня. Этот овощ обладает огромной целительной силой. Особенно хорошо черная редька справляется с кашлем и бронхитом. Также это отличное иммуностимулирующее и антимикробное средство.

Редька и мед

Классический способ приготовления

  1. Вот как делали целебный напиток из редьки наши бабушки. Они брали редьку небольшого размера и тщательно ее мыли. Затем срезали середину, делая «чашечку».
  2. В нее добавляли ложку меда. Но «чашку» заполняли им не полностью, чтобы сок, выделившийся в процессе приготовления, не вылился.
  3. Чтобы редька не упала и сок не пролился, использовали стакан или банку. Также для этих целей применяли тарелку.
  4. Редьку с медом оставляли в комнате и накрывали отрезанной «крышечкой». Через четыре — пять часов овощ пускал сок, который и являлся чудодейственным лекарством от кашля.
  5. После первой процедуры овощ не выбрасывали, а использовали дальше. В него опять добавляли мед и оставляли настаиваться на ночь. Кстати, мед тогда был исключительно натуральным. Старайтесь и сейчас использовать такой же.

Для детей

Прежде чем начинать домашнее лечение, лучше обратиться к врачу. Только он сможет поставить верный диагноз и назначить необходимое лечение.

К лечению детей черной редькой родителям стоит подходить с осторожностью. Как можно делать черную редьку для лечения ребенка:

  • Тщательно помыть овощ, почистить и срезать верхушку.
  • Убрать мякоть и натереть на мелкой терке.
  • Смешать полученную массу с медом или сахаром и поместить обратно в «чашечку» редьки.
  • Использовать полученный сок три раза в день по чайной ложке.

Давать это средство ребенку рекомендуется не более одной недели.

Беременным

Многие специалисты приводят несколько аргументов в поддержку того, что черная редька и мед для лечения кашля в период беременности – опасное лекарство. Причины:

  1. В редьке множество летучих масел, которые могут вызвать тонус матки.
  2. Другой компонент снадобья – мед – может спровоцировать аллергическую реакцию.

Правда, несмотря на советы врачей, многие будущие мамочки пьют черную редьку с медом и успешно лечат кашель. В действительности, пока лекарство готовится, большинство эфирных масел успевает улетучиться. Кроме того, снадобье применяется беременными в ограниченных количествах – столовая ложка в день.

Кстати, этот овощ с медом хорошо справляется и с острыми воспалительными заболеваниями, и с хроническими.

Сироп

Целебный сироп из черной редьки, приготовленный в домашних условиях, является прекрасным иммуностимулятором. Он помогает побороть воспаление быстро и эффективно.

Есть очень простой рецепт приготовления сиропа из редьки:

  • Взять крупный плод, хорошо помыть и почистить от кожуры.
  • Натереть на средней терке.
  • Выжать сок через марлю.
  • К соку добавить пару столовых ложек липового меда.

В соке редьки мед быстро растает, и сироп сразу будет готов к использованию.

Настойка

Из черной редьки можно сделать настойку, которая применяется для лечения мокрого кашля, свободного отхождения мокроты и стимуляции развития продуктивного кашля.

Приготовление настойки похоже на классический рецепт:

  • Помыть овощ и срезать макушку.
  • Убрать ножом содержимое.
  • Заполнить почти до краев медом.
  • Накрыть макушкой и оставить минимум на сутки настаиваться в теплом месте.

Сколько настойки пить: детям старше двух лет по две чайных ложки (первый прием можно начать с одной чайной ложечки) до пяти раз в день. Взрослым – по одной столовой ложке также до пяти раз в день

Редька и мед на столе

Противопоказания

Некоторые противопоказания при использовании в лечении редьки:

  1. Ученые доказали, что черная редька угнетающе влияет на психику человека. Людям с неустойчивым настроением применять лекарство с этим сортом овоща не рекомендуется. Также с соком черной редьки никогда не делают спиртовой настой, ведь он может нанести организму непоправимый вред.
  2. Врачи не советуют долго лечиться соком черной редьки. Взрослым не следует использовать ее больше 3 недель подряд, детям – более одной недели.
  3. Лечиться черной редькой разрешается не более двух раз в год.
  4. Людям, которые имеют заболевания желудка, редькой лучше не лечиться.

Компресс

Детям старшего возраста и взрослым компресс из черной редьки замечательно помогает справиться с простудой. Рецепт его прост:

  • Очищенный от кожуры овощ натирают на терке и выжимают сок.
  • Кусок хлопчатобумажной ткани предварительно окунают в растительное масло, чтобы не было ожога кожи.
  • Затем ткань опускают в сок редьки.
  • На область груди, боков и спины кладут вымоченную ткань. При этом нужно избегать сердечной области!
  • Компресс сверху накрывают бумагой и теплым шерстяным шарфом или платком.
  • Компресс выдерживают в течение получаса — часа, пока не появится жжение или испарина на лбу.
  • В конце процедуры кожу протирают тканью или моют водой. Если есть покраснения, то они смазываются вазелином.

Другая редька

Зеленая

Корнеплод зеленого цвета так же эффективен, как и черного. Зеленая редька отлично помогает избавиться от кашля, даже очень застарелого.

Как приготовить:

  • Возьмите две — три небольшого размера зеленых редьки и почистите их от шкурки.
  • Натрите на терке в глубокую тарелку.
  • С помощью марли отожмите сок из полученной массы.
  • Смешайте сок с медом – две столовых ложки меда на стакан сока.
  • Полученный сироп принимайте трижды сутки.

Белая

Данный сорт редьки оказывает на организм более мягкое лечебное действие. Но является таким же эффективным лекарством от кашля, как и черная с зеленой.

Белая редька с медом поможет быстро вылечить острый бронхит. Есть несколько вариантов приготовления лекарственного средства из редьки белого цвета с медом.

Первый рецепт:

  • Очистить редьку от шкурки и натереть на средней терке.
  • Перемешать массу с медом, облепихой, малиной, молоком, свекольным соком.

Второй рецепт:

  • С сырого белого овоща срезать верхушку.
  • Убрать ложкой половину мякоти.
  • На появившееся место положить столовую ложку меда.
  • Оставить редьку с медом на ночь.
  • На следующее утро принимать выделившийся сок по столовой ложке натощак.

Белая редька с медом дает наиболее быстрый результат, но для его закрепления нужно принимать лекарство каждый день в течение недели.

Рекомендации специалиста

  1. Для детей более полезным и безопасным является белый овощ с медом. Он отлично справится с кашлем, но более мягко. К тому же белая редька не дает никаких побочных эффектов.
  2. Любой мед для снадобья не подходит. Ведь и от него зависит эффективность лекарственного средства. Рекомендуется для лекарства использовать липовый, либо мед из донника. Именно эти сорта славятся своей мощной целебной силой.
  3. Для достижения лучшего результата и излечения от кашля не стоит применять молодую редьку, ведь пока что в ней нет необходимых полезных витаминов и компонентов. Также овощ должен быть свежим, без гнильцы и червоточин.
  4. Лучший размер овоща для приготовления лечебного средства такой, чтобы после удаления центра толщина его стенок была около трех сантиметров. Если стенки будут слишком тонкие, то сока выделится мало, слишком толстыми – меду не хватит места. Кстати, срезанную верхушку можно не выкидывать, а прикрыть ей сверху углубление с образующимся соком.
  5. Старайтесь серьезно подойти к выбору корнеплода, особенно его экологической безопасности. Берите только ту редьку, которая выращивалась без пестицидов и вдали от автомобильной трассы. Если пренебречь этим советом, то после такого «лечения» дополнительно придется лечить организм от токсического шока.

Резюме

Издревле черная редька с медом считалась одним из наиболее чудодейственных методов лечения кашля, пневмонии и бронхита. С помощью этого средства наши предки лечили не только острые стадии заболевания, но и хронические.

Помимо черной редьки, активно использовались белая и зеленая, обычно для лечения детей. Эти сорта овоща не имеют противопоказаний и действуют более мягко.
Сегодня в аптеках можно встретить большое количество различных препаратов против кашля, но следует помнить, что большинство из них имеет химическое происхождение. Тогда как ингредиенты средства из редьки с медом полностью натуральны. Поэтому данное лекарство – отличный аналог аптечных медикаментов, проверенный временем.

Лечение детского кашля редькой с медом — рецепты приготовления

На чтение 6 мин. Просмотров 5

Детский кашель крайне неприятное явление как для самого ребенка, так и для родителей. Ребенок испытывает чувство дискомфорта при дыхании, болезненные ощущения в груди, ухудшается качество сна. Родители тратят баснословные суммы на приобретение дорогостоящих отхаркивающих препаратов для детей, хотя существует экономичный альтернативный вариант — черная редька от кашля детям.

Издавна люди использовали редьку с медом от кашля у детей при простудных заболеваниях. Лечебная смесь положительно воздействует на иммунитет, облегчает дыхание, способствует снятию отека слизистых носоглотки, разжижает мокроту.

Двойственный союз редьки с медом благотворно влияет на работу кровеносной системы, способствует очищению от токсинов, которые выделяются при болезни.

Полезные свойства

В корнеплоде содержится множество витамин, минеральных веществ, эфирные масла, которые имеют ярко выраженное бактерицидное действие. Присутствующий в продукте лизоцим, способен разрушать структуру бактериальных клеток, имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Продукт пчеловодства сглаживает резкий вкус овоща, насыщает смесь микроэлементами, имеет ярко выраженный антибактериальный эффект. Мед прекрасно снимает воспаление, восполняет недостаток витамин в ослабленном детском организме. Смесь с добавлением нектара способствует отхождению мокроты, уменьшает болевые ощущения при отхаркивании, укрепляет иммунитет.

Особенности приготовления

При изготовлении лекарственной смеси следует ответственно подойти к выбору продуктов.

Корнеплоды должны быть свежими, целостность овоща не должна быть нарушена насекомыми, плесенью, гнилью. Прекрасно, когда есть возможность использовать овощ из личного огорода, однако, при отсутствии собственного урожая, подойдет и покупной продукт.

Черная редька

Выбирать следует зрелый овощ, крупного размера. Считается, что к моменту полного созревания, накапливается максимальное количество полезных веществ, эфирных масел, об этом можно судить по острому вкусу взрослого корнеплода, тогда как мякоть молодого овоща гораздо нежнее и приятнее на вкус.

Для приготовления лекарства в основном используется черная редька. Считается, что в ней содержится больше эфирных масел, чем в ее сородичах — в белой или зеленой. Однако в зелёной и белой редьке содержится большое количество витамин и полезных веществ, и эти сорта гораздо приятнее на вкус, поэтому их с успехом используют при лечении детей младшего возраста.

Мед следует использовать натуральный, высокого качества. Если у вас в наличии только загустевший мед, то его следует растопить на водяной бане. Густой засахаренный продукт хуже вступает в реакцию с овощем, медленнее выделяется сок.

Правила использования лекарства

Заболевания верхних дыхательных путей в детском возрасте требуют повышенного внимания родителей. Особенность физиологического строения развивающегося организма не позволяет самостоятельно отхаркивать мокроту из бронхов, поэтому важно своевременно и правильно начать лечение кашля.

Использовать смесь рекомендуется только после первого года жизни малышей, начиная с 1–2 капель смеси, постепенно увеличить дозировку до 1 ч. л.  После 2 лет разовую дозу препарата можно увеличить до десертной ложки. Рекомендуется давать детям сироп из черной редьки с медом от кашля 3–5 раз в сутки. Следуя этим несложным правилам вы существенно облегчите течение заболевания. Помимо избавления от кашля, редька и мед окажут неоценимую пользу для иммунитета ребенка.

Во время лечения следует внимательно следить за состоянием ребенка, при появлении аллергических реакций прием необходимо прекратить.

Черная редька с медом от кашля для детей — способы приготовления

Как принимать редьку с медом от кашля для детей, чтобы не навредить детскому организму? В первую очередь необходимо посетить педиатра, уточнить диагноз, убедиться в возможности использовать народные средства против кашля. После того как врач рекомендует лечение малыша редькой и медом, можно приступать к приготовлению лекарства.

Сироп редьки с медом

Для приготовления лекарственного снадобья потребуется один овощ большого размера, его следует вымыть, просушить полотенцем, потом аккуратно отрезать верхушку плода, сделать углубление с помощью ножа. Стенки овоща оставить толщиной 3–4 см, в зависимости от размера корнеплода.

Черная редька с медом

Удалив сердцевину, необходимо заполнить пространство медом примерно наполовину, накрыть ранее отрезанной верхушкой плода словно крышкой. Поместить редьку в прохладное место минимум на 5 часов, за это время овощная мякоть начнет выделять полезный сок, который смешается с продуктом пчеловодства. Полученный сироп и является мощным лекарством от кашля.

Рекомендуется давать ребенку редьку с медом по 1 ч. л. до 5 раз в день. Облегчение должно наступить уже на 2–3 день лечения. Продолжительность курса — 1 неделя.

По мере опустошения, можно добавлять свежий мед, предварительно освежив внутренние стенки овоща ножом. Лучше выполнять это на ночь, чтобы сок в полной мере успел выделиться. Один корнеплод можно использовать в течение трех суток, после чего овощ необходимо заменить.

Смесь редьки с медом

Корнеплод следует вымыть, очистить кожуру и нарезать маленькими кубиками. Небольшой размер кубиков способствует более обильному выделению овощного сока. Нарезанный овощ поместить в стеклянную или эмалированную емкость, залить медом, перемешать.

Рекомендуемые пропорции: 200 гр. овоща и 2–3 ст. л. продукта пчеловодства.

Поместить емкость в прохладное место, оставить на сутки. За это время овощ пустит сок и смешается с медом. Принимать редьку с медом от кашля у детей по 1–2 ч. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения составляет не более 7 дней.

Для усиления действенности препарата, можно в состав смеси включить лимон. Его необходимо вымыть, нарезать мелкими дольками и смешать с основной массой, так смесь обогатится витамином С, который отлично укрепляет защитные силы детского организма.

Сок редьки с медом

Это менее затратный по времени рецепт приготовления лекарства. Необходимо выбрать крупный здоровый плод, хорошенько его вымыть, обтереть салфеткой или полотенцем. Затем измельчить корнеплод, используя терку или мясорубку, кожуру допускается не очищать. Из полученной массы с помощью марли отжать сок.

Прекрасно, если в распоряжении имеется соковыжималка, тогда процесс намного упростится. Соединить овощной сок с таким же количеством продукта пчеловодства, и перемешать. Давать выпить ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Белая редька с медом

Особенность этого сорта в средней остроте, которую сглаживает и делает практически незаметной продукт пчеловодства. Рецепт прекрасно подходит для лечения и профилактики простудных заболеваний у детей от 3 лет и старше.

Перед тем как приготовить витаминный салат, овощ следует вымыть, очистить от кожуры, затем натереть его на крупной терке и заправить небольшим количеством меда.

Разовая порция продукта составляет 50–100 грамм. Принимать не чаще 2 раз в неделю.

Противопоказания

Лечебная смесь редьки с медом от кашля детям, безусловно, полезное и эффективное средство. Как и любое другое лекарство оно имеет некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием черной редьки от кашля для детей.

Не следует лечить редькой ребенка до года, велика вероятность развития аллергии.

Основными противопоказаниями являются:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • заболевания ЖКТ.

Самое первое, что должен сделать каждый родитель прежде чем приступить к самостоятельному лечению в домашних условиях своего ребенка — это проконсультироваться с педиатром.

Мед и редька для детей — это прекрасное решение при лечении кашля. Лечебная смесь эффективно разжижает мокроту, снимает отечность и воспаление дыхательных путей, но родители должны четко знать, как давать ребенку народное средство и с какого возраста можно начинать лечение редькой.

Для достижения нужного результата важно придерживаться рекомендуемых доз и длительности приема препарата. При изготовлении лекарства важно соблюдать пропорции компонентов. Не следует употреблять лекарство по истечении 3 суток, а приготовленный продукт необходимо держать на полке холодильника.

Редька с медом: польза и вред

Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.

Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.

витаминыВ ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.

У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.

В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на негоРедька с медом аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).

Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить  забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила  вред.

Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.

Редька с медомАбсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.

Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна  его польза в стремлении вылечить кашель.

В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.

  • Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», Редька с медомвырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
  • Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
  • Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда Горло болитотжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
  • Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
  • Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!

Полезные советы:

  1. Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится Редька с медомнесколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря  чудодейственному составу.
  2. При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
  3. Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.

Автор: Павлова Юлия

Похожие статьи

Жареный редис – Жареный в духовке редис с розмарином и медом

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Эти запеченные в духовке редиски с розмарином и медом – простой способ приготовить редис и смягчить их интенсивный вкус. Отличный весенний гарнир!

* Этот пост о жареной редьке был первоначально опубликован 12.06.2012. Фотографии были обновлены, а ниже добавлено видео, чтобы показать вам, как легко приготовить это замечательное весеннее блюдо.Некоторое содержимое ниже также было обновлено.

Постарайтесь забыть, что вы только что прочитали этот заголовок, и расскажите мне, как они выглядят.

Бетча не сказала бы редис. Наверное, у тебя в голове сначала возникли те милые красно-белые картофелины, которые стоили в 5 раз дороже обычных, верно?

Я наконец-то присоединился к CSA в этом году после того, как говорил об этом не менее 3 лет. Я все ждал, что Улисс скажет мне, что это отличная идея, или какой-то другой внешний фактор подтолкнет меня к процессу принятия решений, чего шокирующе не произошло.

День, когда мой муж охотно посоветует мне потратить 900 долларов на фрукты и овощи, будет днем, когда свиньи полетят. Поэтому, когда Брэнди предложил разделить долю в этом году, я согласился, даже не позаботившись о супружеской консультации.

До сих пор CSA отлично помогала мне готовить из вещей, которые я обычно не покупаю.

Как весенний редис.

Я не люблю их в сыром виде. Просто они для меня слишком острые и хрустящие (хотя смешайте их с прошутто в этом салате из персиков и редиса, и меня можно убедить).

А вот и их хвосты. Кто-то еще думает, что из-за этих вещей они выглядят угрожающе как сперма, или это только мне?

Если отрезать им хвосты и уродливые коричневые пятна, они чертовски похожи на маленькую картошку.

Картошка, мне нравится. Особенно этот картофель песто и жареный картофель пери-пери – ням!

Итак, я решил относиться к ним как к картошке и делать то же самое, что и я, 99% времени – жарить их.

Как приготовить жареный редис

Приготовить жареный редис невероятно просто.Основные ингредиенты:

  1. редис
  2. оливковое масло
  3. соль

Этот рецепт жареного редиса привносит немного больше вкуса, чем базовый рецепт, но с использованием измельченного свежего розмарина и небольшого количества меда.

Мед – единственный ингредиент, который мешает этому рецепту быть веганским, поэтому, если вы хотите пойти по этому пути, не стесняйтесь пропустить его или заменить его агавой или кленовым сиропом. Мне действительно нравится оттенок сладости, который он придает редису, поэтому я бы посоветовал заменить, а не исключать.

Очищенный редис перемешивают с оливковым маслом, солью, розмарином и медом на большом противне и запекают при 425 ° F в течение примерно 30 минут. Обязательно перемешайте их 1-2 раза во время приготовления, чтобы все стороны стали красивыми и хрустящими, и ничего не подгорело.

Какой на вкус жареный редис?

Вот что мне нравится в жареной редьке – она ​​полностью меняет вкус.

Тот интенсивно острый вкус, который у них есть в сыром виде, в значительной степени приручен посредством жарки, и они не только напоминают картофель по внешнему виду, но и по вкусу напоминают жареный картофель.Немного более водянистый / менее сливочный картофель, но определенно больше картофеля, чем редиса!

Редис, запеченный в духовке, намного мягче и приятнее на вкус, чего я не могу сказать в сыром виде.

В конце концов, это корнеплод, и когда дело доходит до корнеплодов, в 99% случаев я считаю, что их обжаривание – это мое любимое блюдо, и редис не исключение.

Нужно ли чистить редис?

Они могут выглядеть как свекла, но нет, вам не нужно чистить редис, чтобы обжарить их.Весь овощ съедобен!

Как мне есть жареный редис?

При такой обжарке редис становится прекрасным гарниром к разным блюдам. Вы можете подавать их вместе со стейком (может быть, с этим стейком с розмарином и чесноком?) Вместо картофеля для варианта с низким содержанием углеводов.

Примечание: редис отлично подходит для низкоуглеводной пищи, так как в нем отсутствует крахмал, который есть во многих других корнеплодах.

Мне также кажется, что этот рецепт жареной редьки с розмарином – отличная самостоятельная закуска!

Сколько раз вы видите хрустящую брюссельскую капусту в меню закусок в ресторане? Обычно в паре с каким-нибудь айоли, верно? Я не понимаю, почему жареный редис, особенно с розмарином и медом, не может стать следующей закуской из брюссельской капусты!

Острый греческий соус для окунания из йогурта, приготовленный из дижона и медовой горчицы и выжатого из лимонного сока, делает эту хрустящую жареную редьку достойной закуски.

После спаржи редис для меня означает весну. После долгой нью-йоркской зимы я возьму все яркие и свежие продукты, которые смогу достать!

Этот рецепт жареного редиса отлично подойдет для ваших пасхальных планов. Наряду с ветчиной (не упустите 3 способа использовать оставшуюся пасхальную ветчину!) Или другим жареным блюдом, которое готовит ваша семья (обычно мы делаем баранину или свинину) на праздник.

Выполнив задачу CSA по редьке, я готов к следующей, которая могла бы приручить сумасшедшие чесночные стебли в моем холодильнике (они огромные!) В нечто съедобное, например, этот чесночный соус песто.

Готовить в такое время года – это своего рода развлечение, заставляет задуматься и оценить каждый ингредиент.

Не пропустите это весеннее ризотто с горохом и редисом, если вы ищете другие способы насладиться редисом.

Также попробуйте некоторые из этих простых рецептов жареных овощей:
Жареный картофель Пери Пери
Жареные фаршированные помидоры из семейной реликвии
Хрустящий карри Жареный броккоцвет

Ингредиенты

Для жареного редиса

  • 2 пучка редиса, очищенные и обрезанные, большего размера 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
  • 1 щепотка кошерной соли
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего розмарина
  • 1 столовая ложка меда

Для соуса для макания

  • 1/4 стакана простого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка медовой горчицы
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Инструкции

Для жареного редиса

  1. Разогрейте духовку до 425 градусов.Смажьте противень кулинарным спреем.
  2. Выложить редис на противень и перемешать с оливковым маслом, солью, розмарином и медом.
  3. Жарить 30-35 минут, периодически помешивая, чтобы они приготовились равномерно и не подгорели. Достаньте из духовки, когда он станет морщинистым с хрустящей поверхностью и мягкой внутренней стороной.

Для соуса для окунания

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске и перемешайте до смешивания.

Пищевая ценность:

Выход: 4 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорий: 75 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 1 г Транс-жиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 4 г Холестерин: 2 мг Натрий: 160 мг 6 углеводов Углеводы: 5 000 г углеводов

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании только для удобства и вежливости.Информация о питании может отличаться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питательных веществах используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

СДЕЛАЛИ ЛИ ВЫ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @runningtothekitchen

.

82 рецепта белой редьки | Индийские мули, рецепты редиса

Рецепты редиса, индийские мули, рецепты редиса. Рецепты белой редьки. Редис также известен как Мули, Мула или Мули. Это корнеплод с хрустящей текстурой и острым острым вкусом, который варьируется от мягкого до очень сильного в зависимости от его возраста и сорта.

Mooli Subzi, Редис Сухие овощи

Белый редис, используемый в индийских Тэплас, Паратас

Белая редька очень хорошо сочетается с пластами и парафами .В этом рецепте мули-тёпла используются как редька, так и листья редьки, которая является известной полезной гуджаратской паратхой.

Творог добавляется для улучшения текстуры и вкуса плазмы. Рецепт мули паратха – это традиционный пенджабский роти, приготовленный из тертого редиса, листьев редиса и цельнозерновой муки. Они отлично подходят для того, чтобы носить с собой коробку от Tiffin.

Мули Тэпла

Еще одно хорошее применение мули – это сочетание со полезной мукой начни для приготовления рецепта редиса начни роти, который отлично подходит для похудения.

Редис Начни Роти

Мули, используемые в Далсе, Кадхи и Самбаре

Мули или белая редька используется в индийских далах и кадхи.

Мули широко используется в кулинарии Раджастхани и хорошо сочетается с желтым лунным далом, чтобы приготовить полезный рецепт мули-лун-дал. Тем, кто страдает гипертонией, попробуйте этот рецепт мули мун дал с низким содержанием соли.

Мули Мунг Дал

Гуджарати кадхи из общины бхатиа называется бхатиа кадхи, которое готовят из мули, товардала, творога и специй.Это кисло-сладкий вариант с приготовленным товар дал, творогом и овощами.

Бхатия Кадхи

Мулланги Самбхар – неизменный фаворит жителей Южной Индии, особенно жителей Тамил Наду, где его делают очень часто. Простая и легкая, это ежедневная еда.

Сильный вкус и аромат редиса вместе с остротой самбхар масалы делают это лакомство аппетитным.

Мулланги Самбар, Южно-индийский редис Самбхар

Мули также используют в салатах.Рецепт салата мули-ка предназначен для любителей мули, так как в нем есть мули и специи. Это оно.

Салат Мули ка

Преимущества белого редиса, мули

Мули (редис) : Редис содержит много питательных веществ, защищающих сердце, таких как витамин С, фолиевая кислота, кальций, калий и флавоноиды. Они являются прекрасным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина.

Витамин C в редисе является антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое может помочь пациентам с артритом.Калий из редиса может снизить риск образования камней в почках. Смотрите подробные преимущества редиса.

Дип из редиса, огурца и творога

Наслаждайтесь рецептами белой редьки , рецептами редиса, индийскими мули, рецептами редиса , приведенными ниже.

.

Danmuji (корейский желтый маринованный редис) – Ma Recipes

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи. Если вам нравится корейская кухня, то вы, вероятно, уже хорошо знакомы с этой маринованной редькой. Для тех из вас, кто не знает, Данмуджи часто используют для приготовления кимбапа или подают в качестве гарнира в корейско-китайской кухне. Подлинный Кимбап всегда включает Данмуджи. Это всегда отличная альтернатива для хранения в холодильнике. Этот рецепт мне подарил несколько лет назад друг-кореец средних лет, который любит готовить.Я много раз делала Данмудзи по ее методу, и мне это очень нравится. Маринованный редис готовится с нуля только из натуральных ингредиентов. Без искусственных красителей, консервантов и добавок. Это абсолютно безопасно. Две редиски дайкон весят около 1 килограмма, в зависимости от размера. Уменьшите количество ингредиентов наполовину, если их слишком много. Все необходимые ингредиенты легко доступны в азиатских или корейских продуктовых магазинах. Данмуджи можно хранить месяцами, но со временем они размягчаются и теряют свои качества.Обязательно храните их в герметичной стеклянной таре.

Как приготовить Данмудзи (корейский желтый маринованный редис)

Быстрый и легкий рецепт Данмудзи. Этот корейский желтый маринованный редис хрустящий и освежающий, а также хороший баланс между сладостью и кислотностью.

Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 20 минут
Выход: ± 1 килограмм

Состав

2 редиса дайкон
350 мл воды
350 мл рисового уксуса
200 г сахара
1 ст.морская соль
1 ч. порошок куркумы
20 горошин черного перца
3 лавровых листа

Инструкции

Вымойте редис. Соскребите кожу тыльной стороной кухонного ножа. Промыть. Отрежьте концы стебля и корня. Редис нарезать дольками или соломкой.

Смешайте в кастрюле воду, рисовый уксус, сахар, морскую соль, куркуму, черный перец горошком и лавровый лист.

Доведите смесь до кипения.Часто помешивайте. Выключите огонь и добавьте редис. Дать остыть до комнатной температуры, около 4-5 часов.

Переложите редис в герметичный стеклянный контейнер и храните в холодильнике. Их можно есть на следующий день.

Пищевая ценность
 Размер порции: 20 г Калорийность: 21,0 Жир: 0,0 г Насыщенные жиры: 0,0 г Ненасыщенные жиры: 0,0 г Трансжиры: 0,0 г Углеводы: 5.3 г Сахар: 4,5 г Натрий: 138,8 мг Клетчатка: 0,4 г Белок: 0,1 г Холестерин: 0,0 мг 

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *