Рак носа и околоносовых пазух симптомы: прогноз, стадии, смптомы и фото

Рак полости носа и придаточных пазух. Клинические рекомендации

Симптомы

У взрослых довольно быстро развивается насморк с гнойными, неприятными выделениями из полости носа, появляются частые кровотечения. Чуть позже начинают мучить головные боли, неврологические недуги. Если опухоль начала прорастать в гайморовой области, в соседние ткани, начинается такой процесс, как вздутие костей. Происходит деформация близлежащих органов. В организме резко уменьшается количество крови. Человек становится раздражительным, находится в постоянном нервном напряжении.

Для саркомы характерно быстрое прорастание вглубь полости носа, что приводит к деформации лицевых костей. Данное явление довольно часто встречается в детском возрасте. Так как у детей еще не до конца сформировались кости, то прорастание у них происходит очень быстро. Сначала весь процесс не очень заметен, но уже совсем скоро появится зубная боль, станет затрудненным дыхание, частые кровотечения, притом, что на слизистой носа не будет выявлено никаких изменений.

Стоит только опухоли прорасти в гайморовой области, начинается смещение и деформация глазного яблока, небо также набухает и смещается. При первых появлениях симптомов у детей, необходимо в срочном порядке пройти физиотерапию. С помощью данного исследования можно будет установить, насколько опухоль прогрессирует.

Доброкачественная опухоль имеет большую разницу от злокачественного образования. Расположение доброкачественного новообразования определяется одним местом, в то время как распространение злокачественной опухоли выходит за границы одной ткани.

Дальнейшее течение заболевания может проявляться по-разному.

Рак носа симптомы и признаки

Многие люди признаки рака носа легко могут принимать за симптомы обычной простуды или появляющегося недомогания. Именно поэтому часто диагностика затягивается и к врачу с проблемой люди приходят уже тогда, когда развита поздняя стадия рака. Симптомы рака носа могут проявлять себя как ранние, так и поздние.

К числу ранних симптомов рака носа можно относить следующие признаки:

  • труднее дышать носом;
  • начинаются гнойные выделения из носовой полости;
  • на слизистой носа появляются язвочки;
  • периодические и без видимых причин носовые кровотечения;
  • возможно возникновение воспаления среднего уха.

Поздние симптомы рака носа

  • регулярные болевые ощущения в носовой полости;
  • в верхней челюсти постоянная зубная боль;
  • тяжесть в голове, боли в районе лица, головные боли;
  • происходит опущение лица, а также меняется форма носа;
  • ухудшается слух и в ушах появляется регулярный шум.

Диагностика рака пазух носа

По начальным симптомам болезни выполнить качественную диагностику будет достаточно сложно. На первой стадии врач может провести осмотр, опрос и выявление первопричины жалоб, а также происходит исключение схожих болезней. Во время осмотра врач проводит осмотр областей возле пазух носа, а также проверяет лимфоузлы на предмет их увеличения.

Если имеется подозрения на рак носа, симптомы и признаки рака видны на фото (рентгенография) больного направляют на риноскопию, где врач проводит подробный осмотр полости. После этого проводится биопсия тканей, взятых из пазух. Чаще всего именно биопсия помогает наиболее точно поставить необходимый диагноз.

На поздних этапах рака носа, перед операцией, максимально точно место образования и развития опухоли поможет определить компьютерная томография и МРТ (рак носа на фото МРТ, КТ хорошо заметен). После того, как проведена диагностика, определен тип, место и размер опухоли происходит назначение необходимого лечения.

Как лечить опухоль в носу

Лечение рака носа зависит от следующих факторов: состояние больного, нахождение опухоли и ее тип с размерами, степени развития и возможности дальнейшего развития рака носовой полости.

Лечить рак носа можно:

  • хирургически. Сложность будет зависеть от места нахождения опухоли и ее распространения. Возможно и удаление опухоли совместно с кожей носа. Если происходит полное удаление внешнего носа, то вставляется протез.
  • лучевая терапия. Для этого способа лечения рака носа применяются рентгеновские лучи большой мощности. Чаще всего используется после хирургического лечения во избежание развития новых опухолей.
  • химиотерапия. Применяются различные препараты, которые эффективно уничтожают раковые клетки. Может быть назначена до других способов лечения или вместе с лучевым способом. Способ способен навредить и здоровым клеткам. Однако после окончания лечения все имеющиеся побочные эффекты проходят.

Какие опухоли выявляют

Рак слизистой оболочки носа и околоносовых пазух имеет несколько форм. Отличаются они между собой исходной тканью, из которой произрастает опухоль. Из околоносовых пазух больше поражаются верхнечелюстные (гайморовы). Чаще всего диагностируются следующие виды злокачественных новообразований носовой полости:

  1. Ольфакторная нейробластома.
  2. Плоскоклеточная опухоль кожи носа.
  3. Аденокарцинома.
  4. Остео-, хондросаркомы.

Несмотря на морфологические различия, рак носа классифицируется по стадиям по международной системе TNM:

  • T – tumor (опухоль) характеризует размеры новообразования;
  • N – nodulus, обозначает отсутствие поражений, их наличие, распространенность в регионарных лимфоузлах;
  • M – показывает, присутствуют или отсутствуют отдаленные метастазы.

Рядом с буквами проставляется число, характеризующее степень развития патологии: Т 0-4, N 0-3, M 0-1. Чем больше стадия распространенности злокачественного новообразования, тем больше эти цифры и хуже прогноз больного.

Ольфакторную нейробластому называют также эстезионейробластомой. Обусловлено это тем, что опухоль развивается только из обонятельного эпителия носовой полости. Выделяют 3 ее варианта в зависимости от морфологического, гистологического состава:

  • эстезионейроэпителиома;
  • эстезионейроцитома;
  • эстезионейробластома.

По степени распространенности онкологического процесса патологию разделяют на следующие стадии:

  1. I – наиболее прогностически благоприятная, когда опухоль имеет небольшие размеры, не распространяется за пределы носовой полости, не повреждает окружающие структуры, не имеет метастазов;
  2. II – подразделяется на 2 подстадии. В первом случае, когда ольфакторная нейробластома повреждает одну из костных стенок полости носа, но метастазирования и поражения лимфоузлов не наблюдается. Это характерно для стадии IIА. При поражении ближайших лимфатических узлов с одной стороны речь идет о IIБ.
  3. III стадия характеризуется разрастанием опухоли на всю полость носа с прорастанием в окружающие ткани. При отсутствии метастатического поражения классифицируют как IIIА. На следующем этапе идет множественное поражение регионарных узлов с одной или двух сторон. Это стадия IIIБ. Опухоль при этом можно заподозрить по внешним признакам – деформация носа, отек скулы на месте поражения.
  4. IV стадия – самая прогностически неблагоприятная. Выставляют ее при прорастании опухоли во все окружающие ткани, либо при множественных отдаленных и регионарных метастазах. В последнем случае размеры, распространенность новообразования не учитывается.

Ольфакторная нейробластома диагностируется у детей старше 10 лет и взрослых. Одинаково поражает лиц женского и мужского пола. В первом случае метастазирование возникает в небольшом проценте случаев.

Плоскоклеточный рак носа – часто встречаемый вид опухолей кожи головы и шеи. Характерен тем, что быстро диагностируется за счет наружной локализации. Терминальную стадию при таком варианте диагностируют в единичных случаях.

Аденокарцинома произрастает из секреторных клеток в полости носа, продуцирующих слизь. В последнее время отмечается тенденция к увеличению этого вида опухолей. Остео- и хондросаркомы носа встречаются редко. Они склонны к быстрому росту, повреждению окружающих структур, множественному метастазированию. Больные с таким вариантом опухолей имеют неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Сложность диагностики – заболевание не всегда отчетливо видно на рентгене гайморовых пазух. В большинстве случае к специалисту обращаются уже на поздних этапах развития грибка, что облегчает выбор методов исследования. Основной способ определения патологии – изучение выделяемой слизи и КТ. Главная задача дифференциальной диагностики – исключение полипов, злокачественных новообразований в гайморовой пазухе.

Эндоскопическое исследование

Во время процедуры применяют эндоскоп. Он представляет собой тонкую трубку с камерой и источником света на конце. Ее вводят в пазуху носа, изображение выводится на монитор компьютера. Эндоскопия позволяет оценить размеры мицетомы, ее локализацию и степень поражения околоносовой полости. Кроме того, во время процедуру можно дополнительно взять образцы тканей для дальнейшего изучения в лаборатории. Исследование может доставлять дискомфорт пациенту, иногда применяют местную анестезию. Время диагностики – 15-30 минут.

Микробиологическое

Споры грибка диагностируются с помощью лабораторных методов только при существенном разрастании. На ранних стадиях болезнь крайне сложно обнаружить без проведения биопсии тканей. Для микробиологического исследования используют носовые выделения, частички мицетомы, полученные при эндоскопии

Анализ позволяет с точностью определить род патогена, что важно для назначения медикаментозного лечения. При изучении исключают различные микробные заболевания синусов, злокачественную природу новообразования

Почему возникает киста гайморовой пазухи узнаете тут.

Компьютерная томография

Надежный и информативный диагностический метод. Его эффективность обусловлена внешним видом мицетомы на поздней стадии. В отличие от полипов и раковых клеток, микоз имеет высокую плотность, сравнимую с металлом. При выведении изображения на томограф, можно заметить объемную шарообразную массу с незначительными структурными изменениями. Плюс метода – полная безопасность для организма, быстрота проведения и возможность использования снимков. Кроме того, на КТ можно обнаружить поражения тканей на фоне патологии, что актуально в запущенных формах.

Что делать, если КГП лопнула и к чему это может привести

У взрослых:

Истинная киста гайморовой пазухи может увеличиться и лопнуть. В результате вся жидкость, находящаяся внутри патологии выйдет наружу и вызовет воспаление всех тканей и органов поблизости. Если образование носит гнойный характер, то гной может поразить органы головного мозга. Это явление очень редкое, а его последствия почти во всех случаях приводит к необратимым осложнениям. В случае вскрытия кисты левой пазухи – возникает абсцесс или сепсис, которые чреваты летальным исходом.

У детей:

Особо опасным случаем у детей является вскрытие образования во сне. Если ребенку будет сложно дышать из – за жидкости, то препятствия в дыхании могут привести к СОАС (синдром обструктивного апноэ сна). При данном синдроме может произойти остановка дыхания во сне.

Другая опасность для детей – это заражение инфекцией органов зрения, слуха и частей мозга. Лопнувшая киста у ребенка может так же закончится сердечно-сосудистыми заболеваниями по причине предыдущей нехватки кислорода.

Причины возникновения

Возможные причины закупорки протоков слизистых желез — это в большинстве своем хронические воспалительные процессы:

  • синуситы,
  • гаймориты,
  • полисинуситы,
  • риниты.

Есть факторы, которые повышают риск возникновения кисты в пазухаха носа:

  1. постоянное присутствие кариозных зубов в полости рта, отсутствие их лечения — отсюда прогрессирующий очаг инфекции;
  2. нарушение прикуса;
  3. опущение твердого неба;
  4. пульпит;
  5. полипы;
  6. аллергия.

Даже анатомическое строение влияет на образование кисты. Если носовая перегородка искривлена и нарушено прохождение воздуха по носовым ходам, это может дать толчок к патологическим процессам.

Методы лечения злокачественных новообразований носа

Начальные стадии ракового поражения носа подвергаются комбинированному лечению, которое заключается в проведении хирургической операции с последующим облучением рака. Оперативное вмешательство включает полное удаление патологических тканей. После операции зону злокачественного роста поддают воздействию высокоактивных рентгенологических лучей.

Обнаружение метастатического поражения региональных лимфатических узлов считается прямым показанием к их радикальному иссечению совместно с околоузловой клетчаткой.

В случае прорастания раковой опухоли в основание черепа, удалить злокачественных ткани практически не возможно. По этому терапия такой формы рака подразумевает интенсивную лучевую терапию в сочетании с локальным применением цитостатических средств и онкопрепаратов. Химиотерапия направлена на уничтожение мутированных клеток с помощью фармацевтических средств.

При вовлечении в раковый процесс тканей орбиты или твердого неба, сохраняется возможность радикального удаления опухоли. После такого оперативного вмешательства пациентам, как правило, требуется пластическая операция по восстановлению дефекта костной ткани.

Симптомы и диагностика

Образование гайморовой пазухи длительное время принимают за обычный насморк или воспалительный процесс – гайморит. Именно на них похожи симптомы заболевания.

  • Появляются слизистые выделения из носа.
  • Закладывает ноздрю и ухо с той стороны, где растет образование.
  • Развиваются головные боли. Они сильнее всего проявляются в ночное время.
  • Появляется температура и общее недомогание.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • Под глазами наблюдается отечность.

Опухоль невозможно увидеть даже при осмотре отоларингологом. На начальных стадиях она не прощупывается. Характерно то, что даже биопсия или пункция в основном дают ложно отрицательный результат. Очень часто к раку действительно примешивается воспалительный процесс, что еще больше запутывает диагностику. Поэтому правильный диагноз чаще всего ставят, когда симптоматика усугубляется.

Через время в выделениях обнаруживаются примеси крови. Периодически бывают носовые кровотечения. Это вызвано тем, что опухоль имеет достаточно рыхлую структуру со множеством кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. Выделения становятся серого цвета с неприятным запахом. Снижается зрение, развивается воспаление лицевого нерва. Слизистая носа изъязвляется.

В дальнейшем рак распространяется на другие структуры. В основном на глазную орбиту, кости носа, премолярную область или черепно-мозговые структуры. Может появиться:

  • Пучеглазие.
  • Смещение глазного яблока в сторону, нарушение его подвижности.
  • Двоение в глазах.
  • Припадки сходные с эпилептическими. Появляются если сдавливаются сосуды и нервы. Судороги могут затрагивать все тело или от

Рак носа – симптомы, фото, лечение, прогноз

Злокачественное новообразование в носу, чем вызвано?

Основная причина атипичного перерождения клеток слизистого эпителия носовой полости в настоящее время остаётся не выясненной, однако все без исключения специалисты, занимающиеся проблемами онкологии ЛОР-органов, придерживаются мнения, что рак носа, код мкб C30.0, включающий злокачественные поражения хряща, преддверия, перегородки и раковин органа обоняния, способен зародится под воздействием ряда негативных факторов.

К ним относят:

  1. Длительный трудовой стаж на вредном производстве – регулярное вдыхание взвешенных в воздухе химических и токсических веществ, а также мелкодисперсной пыли, способствуют атипичному перерождению клеток, вследствие которого развивается опухоль носа.
  2. Наличие вредных привычек, в особенности никотиновой зависимости. Табачный дым содержит в своём составе большое количество канцерогенов, которые при попадании не слизистую способны спровоцировать начало аномального перерождения клеточных структур.
  3. Хронические воспалительные заболевания органа обоняния – риниты, синуситы, а также наличие в его полости аденом, папиллом, кист, полипов.
  4. Травмы костей черепа и переломы перегородки носа.
  5. Генетическая предрасположенность.

Стоит знать! В последнее время в клинической практике всё чаще отмечаются такие причины рака носа, как токсикомания и наркомания (вдыхание через нос различных токсических веществ, например, кокаина или клея), что связано с прогрессирующим ростом этих пагубных привычек среди молодёжи.

к содержанию ↑

Виды и формы новообразований

Рак носа и околоносовых пазух в клинической практике отоларингологов и онкологов принято подразделять по двум основным критериям – гистологическому строению и местоположению материнского опухолевого очага. От правильности выявления разновидности опухолевой структуры зависит выбор лечебной тактики и дальнейший прогноз на выздоровление.

В зависимости от локализации злокачественного очага выделяют:

  1. Рак перегородки носа (хондрома). Опухоль характеризуется достаточно медленным развитием, но при отсутствии терапии способна заполнить всё внутреннее пространство ноздрей.
  2. Рак слизистой носа. Наиболее распространённая разновидность онкопоражения, характеризующаяся малигнизацией слизистого эпителия околоносовых пазух и назальной полости.
  3. Рак пазух носа. Развитие аномальных очагов происходит в верхнечелюстных, клиновидной, решётчатой или лобных синусах.

Рак носа по клеточному строению (гистологии) представлен следующими типами:

  1. Плоскоклеточный рак носа. Данная разновидность недуга является в клинической практике самой распространённой, встречающейся в 60-70% клинических случаев. Внешний вид опухолевой структуры такого типа может быть двояким – плотное возвышение над слизистой или плоский участок, покрытый многочисленными кровоточащими изъязвлениями.
  2. Базальноклеточный рак носа. Начало патологического процесса происходит в клетках эпидермиса, находящихся в непосредственном контакте с подкожной клетчаткой. Рак кожи на носу достаточно опасен, т. к. способен активно прорастать в глубоко расположенные тканевые структуры, но при этом у него отсутствует склонность к метастазированию.
  3. Лимфома. Зарождается в переродившихся клетках лимфоидных тканей. Особенность этой формы онкопатологии – агрессивный рост и раннее метастазирование.
  4. Аденокарцинома. Формирование опухолевой структуры начинается в аденоматозных клетках, отвечающих за продуцирование слизистого секрета.
  5. Эстезионейробластома. Самая редкая форма злокачественных новообразований такой локализации, поражающая нервные корешки.
к содержанию ↑

Стадии рака носа

Опухолевая структура такой локализации проходит в своём развитии несколько последовательных этапов. Выявление стадии, на которой в данный момент находится рак носа, имеет большое диагностическое значение, т. к. позволяет подобрать в каждом конкретном случае наиболее правильный протокол лечения, а также спрогнозировать шансы конкретного пациента на выздоровление.

В клинической практике отоларингологов и онкологов принято использовать при назначении терапевтических мероприятий 4 стадии рака носа, каждая из которых имеет свои клинические и гистологические признаки:

  1. Рак носа на начальной стадии характеризуется появлением на слизистой органа обоняния опухолевой структуры. На этом этапе она только зарождается, поэтому имеет небольшие размеры, не инвазирует близлежащие ткани и не прорастает в лимфоузлы, костные структуры и отдалённые органы.
  2. На 2 стадии рак носа отмечается начало активного роста новообразования. Опухолевая структура начинает распространяться за пределы капсулы и поражать находящиеся в непосредственной близости отделы.
  3. Для 3 стадии рака носа характерно прорастание близлежащих и отдалённых тканей, разрушение хрящевых и костных структур, а также распространение аномальных клеток в лимфоузлы.
  4. Рак носа 4 стадии характеризуется достижением опухолью гигантских размеров, прорастанием перерождённых клеток в нижнюю челюсть, скулы, кожные покровы лица.
    Опухоль носа заключительных стадий отличается от онкоструктур других локализаций тем, что у неё отсутствует склонность к гематогенному метастазированию, т. е. она не распространяет с кровотоком аномальные клетки в близлежащие и отдалённые внутренние органы.

Какой врач лечит рак носа? Чаще всего подозрение на зарождение в органе обоняния онкопроцесса чаще всего возникает у ЛОР-врача при проведении первичного осмотра пациента. С этого момента больной направляется к онкологу, который назначает необходимые диагностические мероприятия, позволяющие уточнить или опровергнуть рак носа. После назначения плана лечения к проведению терапевтических мероприятий привлекаются химио- и радиотерапевты, онкохирург, а также, в случае прорастания аномальных клеток в черепную коробку, нейрохирург.

к содержанию ↑

Рак носа, какие первые симптомы и признаки?

Развитие патологического процесса начинается с неспецифической симптоматики, на которую большинство людей просто не обращает внимания. Первые признаки рака носа – это банальная его заложенность и обильное выделение слизистого экссудата, содержащего гнойные включения. Степень затруднения дыхания имеет непосредственную зависимость от того, где локализована опухолевая структура – если её зарождение произошло в нижней части носовой раковины или перегородки, человек не сможет нормально дышать уже в самом начале развития болезни, а злокачественные очаги, расположившиеся сверху, провоцируют появление этого признака только по достижению достаточно крупных размеров.

Основные симптомы рака носа и околоносовых пазух появляются только после достижения опухолью значительных размеров.

Самыми яркими признаками активно развивающегося недуга считаются:

  • болезненные ощущения, иррадиирующие в уши;
  • ухудшение зрения, частое двоение в глазах;
  • сильная и длительная заложенность носа;
  • онемение кожных покровов лица.

Указанные выше симптомы и признаки рака носа нередко появляются и при других недугах, например, поражении органа обоняния инфекционными агентами. В связи с недостаточной специфичностью признаков, сопровождающих активно развивающийся недуг, и их полным отсутствием на этапе зарождения, опасный недуг по большей части выявляется слишком поздно, когда достижение полного выздоровления становится невозможным.

Как выглядит рак носа? Внешний вид аномального участка на начальных стадиях напоминает небольшой, возвышающийся над поверхностью слизистого эпителия шарик розоватого цвета или язвочку. По мере прогрессирования болезни патологический очаг увеличивается в размерах, его поверхность испещряется и из трещинок постоянно сочится кровь.

Стоит знать! У пациентов с онкологией органа обоняния часто появляется кровь из носа. При раке такой локализации это достаточно естественное явление, свидетельствующее, что произошло поражение глубинных назальных структур, пронизанных кровеносными сосудами. Кровотечение из носа при раке, достигшем терминальной стадии, начинает носить постоянный характер, т. к. у больного нарушается состав кровяных телец и уменьшается количество тромбоцитов.

к содержанию ↑

Симптомы рака пазух носа

В случае поражения аномальными структурами внутричерепных назальных синусов, признаки патологического процесса будут напрямую зависеть от повреждённой пазухи. С этим связана частая неправильная постановка диагноза. Обычно на начальных этапах развития онкоопухолей такой локализации пациентам ставят хронические формы гайморита, ринита, синусита или фронтита. Неправильное лечение в этом случае кардинально усугубляет ситуацию и приводит к активному прогрессированию болезни.

Симптомы рака пазух носа могут быть следующими:

  1. Поражение верхнечелюстных (гайморовых) синусов проявляется выраженной болью в их проекции и голове, появлением из носа густого гнойного экссудата, имеющего желтоватый цвет и неприятный запах.
  2. Онкопоражение решётчатого лабиринта приводит к появлению гнойно-серозных выделений, смещению глазного яблока и деформации костей лица.
  3. Новообразование, развивающееся в лобных синусах, сопровождается мигренями, болезненностью в глазнице, расположенной со стороны поражения.
к содержанию ↑

Диагностика заболевания

Пациент, обратившийся к специалисту с жалобами на появившиеся симптомы рака носа, первоначальное обследование проходит у отоларинголога. Врач собирает анамнез патологического процесса, изучает условия жизни больного и наличие в ней негативных факторов, способных привести к развитию опасного заболевания, а также проводит первичный внешний осмотр.

Если появляются явные подозрения на развивающийся рак носа, больному назначают ряд инструментальных исследований:

  1. Риноскопия. Метод визуального осмотра полостей носа с помощью специального зеркала, дающий возможность выявить месторасположение аномальных участков.
  2. Фиброскопия с биопсией. При визуальном обследовании назальных полостей проводится забор тканей с аномальных участков для гистологии.
  3. Обзорная рентгенография костей черепа и носовых пазух, позволяющая установить обширность распространения опухолевого процесса.
  4. УЗИ брюшной полости, рентген лёгких, КТ или МРТ для выявления возможных отдалённых метастазов.
к содержанию ↑

Методы лечения опухолей носа

Для избавления от раковой опухоли, поразившей одну из анатомических областей органа обоняния, применяют комплексную терапию.

Наиболее результативным лечение рака носа бывает в случае самостоятельного или совместного применения следующих терапевтических методик:

  1. Химиотерапия. Эффективный метод лечения, предусматривающий введение в организм больного цитостатиков, сильнодействующих медикаментозных препаратов, способных разрушать опухоль носа и угнетать дальнейшее прогрессирование патологического процесса. Выбор наиболее подходящего в конкретной клинической ситуации лекарственного средства, а также схемы лечебного курса, является пероргативой опытного специалиста, полностью знакомого с историей болезни пациента.
  2. Лучевая терапия. Данная методика заключается в прицельном воздействии на аномальный очаг радиационным излучением, активно разрушающим злокачественные клетки. Облучение может проводиться как до операции, для уменьшения размеров онкоопухоли, так и после неё, в профилактических целях.
  3. Хирургическое вмешательство. Данная терапевтическая методика является золотым стандартом при устранении онкологических процессов различной локализации.
  4. Операция при раке носа предусматривает проведение частичной или полной резекции повреждённых областей. Чаще всего при этом недуге требуется экзентерация глазницы (полное удаление её содержимого) или резекция верхней челюсти. При прорастании аномальных структур в головной мозг, проводятся нейрохирургические операции.

Важно! Операция при раке носа проводятся в области лица и часто бывают очень травмирующими, вследствие чего у человека появляются уродливые черты. Но отказываться от хирургического вмешательства по этой причине ни в коем случае не следует, т. к. послеоперационные дефекты в обязательном порядке устраняются посредством пластики.

к содержанию ↑

Народные методы лечения рака носа

Применение альтернативной медицины при онкоопухолях такой локализации рекомендуется большинством классифицированных врачей. Однако средства, приготовленные по народным рецептам, принимают не для того, чтобы полностью излечить рак носа. Основное их предназначение заключается в устранении мучительных признаков активно развивающегося недуга.

Для того, купировать неприятные симптомы рака носа, специалисты рекомендуют принимать следующие целебные снадобья:

  1. Настойка из чистотела. 1 ч. л. измельчённой травы заливается 250 мл кипятка и настаивается четверть часа. Готовое снадобье процеживают и пьют вместо чая несколько раз в день. Однако с этим рецептом следует быть как можно осторожнее, ведь чистотел является ядовитым растением. Если после употребления небольшого количества отвара появиться недомогание, его употребление следует прекратить.
  2. Мёд с чесноком. Тщательно перемешать 200 мл чесночного сока и 0,5 кг мёда, а затем прогревать состав на водяной бане в течение 30 мин. полученное средство хранят в холодильнике, а употребляют по столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Лечение рака носа с помощью народных средств давно доказало свою эффективность. Проведение фитотерапии вкупе с традиционными лечебными мероприятиями значительно повышает шансы онкологических больных на полное выздоровление или достижение длительной ремиссии. Однако прежде, чем начинать такую терапию, следует проконсультироваться со специалистом и тщательно взвесить все «За» и «Против».

к содержанию ↑

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий, предупреждающих развитие этого недуга, в клинической практике на данный момент не разработано. Однако следует сказать, что предотвратить рак носа вполне возможно. Для того, чтобы никогда не узнать мучительных признаков этой болезни, в первую очередь следует внимательно относиться к своему здоровью и полностью пролечивать все острые и хронические заболевания, поражающие орган обоняния.

Кроме этого предупредить рак пазух носа можно при соблюдении основных правил здорового образа жизни:

  • отказаться от пагубных привычек, курения и злоупотребления крепким алкоголем;
  • соблюдать правила техники безопасности при работе на вредных производствах;
  • сменить место жительства, если там неблагоприятная экологическая обстановка;
  • избегать длительного нахождения под прямыми лучами солнца;
  • укреплять иммунитет.

Стоит знать! Вследствие того, что истинные предпосылки, провоцирующие развитие в носовых ходах и пазухах злокачественных новообразований на сегодняшний день достоверно не известны, однозначно утверждать, что вышеперечисленные профилактические мероприятия помогут избежать зарождения патологического процесса невозможно. Однако в клинической практике имеются прямые подтверждения того, что соблюдение вышеназванных мер профилактики значительно уменьшает степень воздействия негативных факторов, что позволяет не допустить начала генной мутации.

к содержанию ↑

Прогноз

Прогноз при раке носа имеет непосредственную зависимость от нескольких факторов – стадии развития патологического процесса, характера онкоопухоли, количества регионарных лимфоузлов, поражённых аномальными клетками и общего состояния пациента.

Исходя из многолетних статистических данных, в зависимости от стадии заболевания прогноз на выздоровление может быть следующим:

  1. Опухоль носа, выявленная на 1 стадии, при проведении курса адекватной терапии гарантирует полное выздоровление практически 100% пациентов, неукоснительно соблюдавших рекомендации лечащего врача.
  2. При выявлении патологического процесса на 2 стадии и проведении только радикального хирургического вмешательства, до 5 лет доживают 75% пациентов. Применение комплексной терапии, операция совместно с химиотерапией и облучением, повышает этот показатель до 83-84%.
  3. На 3 стадии жизненные прогнозы резко ухудшаются в связи с тем, что рак носа на данном этапе развития приобретает высокую степень агрессии и плохо поддаётся лечению. Прожить после постановки диагноза критические 5 лет удаётся не более чем 37% онкобольных.
  4. Самый плохой прогноз имеет рак носа 4 стадии. В клинической практике отсутствуют сведения о 5-летнем периоде ремиссии. До 3 лет доживает не более 18% пациентов, а остальные онкобольные умирают в течение нескольких месяцев после постановки диагноза.

Будьте здоровы!

Рак носа. Признаки, лечение и последствия рака полости носа

Какие симптомы должны насторожить? Кто в группе риска? На какое лечение можно рассчитывать сегодня? Рассказывает Михаил Макаревич, врач-онколог-хирург РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Всего на учете в РНПЦ ОМР состоит более 350 человек с раком околоносовых пазух и полости носа, а в год выявляется более 70 новых случаев. 70 % пациентов обращаются к онкологам на третьей и четвертой стадии болезни. Почему так происходит?

– Это заболевание характеризуется длительным бессимптомным течением. Часто пациенты поздно обращаются за помощью, мол, подумаешь, нос постоянно течет, и идут к врачу только когда совершенно не могут дышать или начинаются боли, – поясняет Михаил Макаревич. – Однако и раннее обращение не всегда гарантирует результат из-за неправильной диагностики в первичном звене здравоохранения. В поликлиниках наших пациентов могут долго и безрезультатно лечить от ринитов, синуситов и гайморитов. Хронические воспалительные изменения слизистой оболочки носа и придаточных пазух как раз могут быть фоном для развития опухоли. Поэтому стоит назначать дополнительные исследования с использованием компьютерной и магниторезонансной томографии, риноскопии и фиброскопии, выполнять биопсию. В совокупности с визуальным осмотром пациента, пальпацией шеи и лица это даст полную картину. Отсутствие онконастороженности у оториноларингологов, самих людей и приводит к тому, что пациенты попадают к нам в запущенном состоянии.

Операции

Заболевание лечится только хирургически.

– Эти опухоли характеризуются распространением на соседние органы, – говорит врач. – При четвертой стадии заболевания выполняются открытые операции: отделяются ткани лица, удаляется передняя стенка верхнечелюстной пазухи, чтобы добраться до опухоли. Это очень травмирующие операции, после которых качество жизни значительно ухудшается. Человек дышит, но нос уже не выполняет своих функций, так как все его анатомические структуры удалены, под ним – пустота. Из-за этого деформируется лицо, повреждение альвеолярного нерва ведет к потере чувствительности верхних зубов. После операции проводится лучевая и химиотерапия. Это ограничивает возможности последующей реабилитации: к примеру, невозможно реконструировать лицо, так как вновь перемещенные ткани плохо приживаются.

симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика

Рак носа – это злокачественное новообразование, формирующееся внутри носа и в околоносовых пазухах. Это редкая форма патологической опухоли встречается преимущественно у лиц мужского пола после достижения ими 40 лет. В большинстве случаев раковое новообразование локализуется в верхнечелюстных синусах.

При такой форме рака метастазирование в отдаленные органы происходит довольно редко. Но опухоль носа способна поражать костные структуры и близлежащие здоровые ткани. Лечение проводится онкологом совместно с отоларингологом и специалистами челюстно-лицевой хирургии.

Чем вызвано злокачественное новообразование в носу

Точные причины развития раковой опухоли в полости носа медицине достоверно неизвестны. Но специалисты в этой области выделяют ряд факторов, которые способны спровоцировать ее образование и рост:

  • длительное и постоянное воздействие вредных химических соединений;
  • курение и токсикомания;
  • хроническая форма воспаления слизистой носа;
  • полипы в носу;
  • гайморит и ринит хронической формы;
  • появление бородавок и родинок в носу;
  • стойкое ослабление защитных сил организма;
  • алкоголизм;
  • бесконтрольный прием антибиотиков.

Повлиять на вероятность развития злокачественной опухоли в носовой полости могут такие доброкачественные новообразования, как папилломы, кожные наросты, полипы и бородавки. Хотя изначально они носят доброкачественный характер, под влиянием негативных факторов могут трансформироваться в раковую опухоль.

Хроническое воспаление слизистой оболочки носа также может стать пусковым механизмом для развития злокачественного процесса. Это происходит в результате изменения структуры клеток слизистой оболочки. Работники деревообрабатывающих, мукомольных и химических предприятий, а также металлургической промышленности имеют повышенный риск развития онкологии.

Формы и стадии рака носа

Классификация рака носа достаточно многообразна и определить точно, какая именно опухоль у того или иного пациента возможно только после проведения цитологического анализа. Это исследование выявляет тип клеток, из которых состоит опухоль.

Существует следующая классификация типов раковой опухоли носа:

  • плоскоклеточный рак;
  • меланома;
  • карцинома;
  • аденокарцинома;
  • низкодифференцированный переходно-клеточный рак;
  • саркома.

Из всех перечисленных типов плоскоклеточный рак считается наиболее распространенным, около 70% случаев диагностирования приходится на него. Реже встречается карцинома носа. Наиболее агрессивной и поэтому самой опасной разновидностью раковой опухоли носа является саркома.

В зависимости от локализации опухоли носа разделяют на 2 группы: опухоли пирамиды носа и полости носа. Первые располагаются непосредственно на носу или в проходах. Опухоли полости носа образуются внутри носа и пазухах. В свою очередь, последние подразделяются на: фронтальный, решетчатый, верхнечелюстной и основной.

В своем развитии рак носа проходит 4 стадии. Такое разделение необходимо для определения тактики лечения и прогноза исхода заболевания. В основе такой классификации лежит степень прорастания патологической ткани и поражения близлежащих органов. Так, выделяют следующие стадии:

  1. Раковые клетки не перешли на костные структуры, отсутствует поражение регионарных лимфоузлов.
  2. Опухоль поражает костные стенки, но за пределы пазух не выходят. Лимфоузлы не вовлечены в патологический процесс.
  3. Опухоль разрушает носовые кости и прорастает в расположенные поблизости полости. Присутствуют метастазы в лимфоузлах.
  4. Прорастание опухоли в кость скулы, челюсть и кожу лица.

Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный тип злокачественной опухоли в носу

Симптомы и признаки

Рак носа, как и большинство других онкологических заболеваний, в начальной стадии имеет бессимптомное течение и обнаруживается случайно. Размытая симптоматика характерна и для злокачественного новообразования, которое развивается в эпителиальном слое слизистой носа. Нередко случается так, что первые признаки путают с простудой и врач назначает лечение, которое не оказывает желаемого эффекта и через некоторое время у пациента диагностируется прогрессирующая форма рака носовой полости.

Ранние признаки рассматриваемой патологии могут иметь следующие проявления:

  • постоянная заложенность носа на протяжении длительного времени на фоне полного здоровья;
  • выделения из носа гноя или сукровицы с гнилостным запахом;
  • образование на слизистой оболочке носа, на внутренней поверхности крыльев болезненных язв, которые длительное время не заживают, несмотря на применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов;
  • кровотечение из носа, возникающее в состоянии покоя;
  • воспаление слухового канала и среднего уха;
  • постоянное ощущение заложенности в ушах.

По мере разрастания раковых клеток на слизистой оболочке симптомы рака носа прогрессируют и приобретают ярко выраженный характер. После того как злокачественная опухоль минует начальную стадию развития появляются новые симптомы. Так, к вышеописанным проявлениям присоединяется боль внутри носа и пазухах, которая преследует человека постоянно.

Ее интенсивность настолько выражена, что для устранения необходим прием обезболивающих лекарств. Кроме того, ноющая или острая боль возникает в области корней зубов верхней челюсти. Больной жалуется на головные боли, напоминающие хроническую мигрень, постоянная тяжесть ощущается в лобной области. Выделение крови из носа становится интенсивней.

В процессе роста опухоли возможна деформация носа. Это выглядит как искривление в сторону. На поверхности кожи носа в месте локализации опухоли утрачивается упругость. Появляются и слуховые нарушения: галлюцинации и посторонний шум в ушах. Если опухоль из носа проросла в жевательные мышцы или нижнечелюстной сустав, то у человека возникают затруднения в открывании рта.

Когда новообразование формируется в задненаружном верхнечелюстном синусе, нарушается жевательная функция. Если опухоль располагается в лобных пазухах, то появляется резкая боль во лбу, развивается отек век, происходит смещение глаз, лицо деформируется.


При раке носа наблюдаются постоянные боли

Диагностика заболевания

Постановка диагноза основывается на клинических проявлениях и сборе анамнеза, а также на визуальном осмотре и инструментальных методах исследования. Врач должен выяснить, имелось ли влияние профессиональных вредностей, наличествуют ли вредные привычки и какие хронические воспалительные заболевания носовой полости присутствовали в анамнезе.

Обращают на себя внимание и внешнее свидетельства:

  • одностороннее смещение глазных яблок и их выпячивание;
  • деформация половины лица;
  • изменение состояния век;
  • ограничение движения нижней челюстью.

Для выявления опухоли внутри носа носовые проходы и пазухи обследуются с помощью увеличительного прибора. И также необходимо провести пальпацию шейных и заушных лимфатических узлов. Обнаружение увеличения их размеров будет указывать на то, что рак, возможно, дал метастазы. Для диагностики проводится риноскопия. Носовой канал расширяется, благодаря чему можно детально обследовать полость носа.

При подозрении на онкологическое поражение пазух носа, осуществляется эндоскопическое обследование. Современное оборудование позволяет без травм изучить полость носа посредством вывода изображения на монитор и одновременно произвести забор образцов тканей для дополнительного исследования. Эта процедура носит название биопсия. Она является важным элементом диагностики злокачественных новообразований.

С помощью фарингоскопии можно выявить вторичные изменения, вызванные прорастанием опухоли в околоносовые пазухи и ротовую полость. При подозрении на рак проводится обзорная рентгенография. Делают снимок полости носа и придаточных пазух.

Если же присутствуют признаки прорастания опухоли околоносовых пазух в череп, проводится рентген черепа. С помощью компьютерной томографии определяется местонахождение опухоли и ее размеры. И также этот метод позволяет оценить, насколько поражены раком близлежащие ткани.


Своевременная диагностика позволит полностью вылечить заболевание

Методы лечения

Лечение рака носа проводится в индивидуальном порядке с учетом типа опухоли, ее локализации и размера, а также степени распространенности патологического процесса. Наиболее эффективным считается комбинированная терапия, которая включает хирургическое вмешательство, радио и химиотерапию.

Хирургическая операция предполагает удаление новообразования и иссечение близлежащих тканей. Но не всегда получается провести операцию из-за труднодоступного расположения опухоли. Если же появились метастазы, то даже удаление опухоли не приведет к окончательному выздоровлению.

Радиационное облучение предполагает воздействие на опухоль радиоактивного излучения, которое приводит к гибели раковых клеток. В профилактических целях обучаются и близлежащие лимфоузлы и ткани. В зависимости от стадии заболевания после лучевой терапии принимается решение о необходимости оперативного вмешательства.

Химиотерапия означает, что в организм больного человека вводится лекарственное вещество, которое оказывает губительное действие она патологически измененные клетки. Недостатком такого лечения является то, что вводимое лекарство токсично для всего организма. По этой причине такой вид лечения тяжело переносится больными. Но он необходим, поскольку предотвращает распространение опухоли на соседние органы и возникновение метастазов.

После основного курса лечения пациенту назначаются лекарственные средства для устранения его негативных последствий и повышения иммунитета. Лечащий врач индивидуально подбирает схему лечения, которая поможет за максимально возможный короткий срок победить заболевание. При этом целью лечения также является сохранение целостности органа дыхания и обоняния.

Профилактика и прогноз

В силу того, что подлинные причины развития злокачественных новообразований в полости носа достоверно не установлены, однозначно утверждать, что какие-либо действия помогут предотвратить его появление невозможно. Тем не менее соблюдая ряд профилактических мер можно несколько уменьшить либо исключить возможность влияния негативных факторов, вызывающих развитие рака:

  • укрепление защитных сил организма;
  • ликвидация свободных радикалов;
  • ограничения воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • своевременное лечение воспалительных заболеваний органов дыхания;
  • отказ от курения;
  • применение защитных средств при работе на вредных производствах.

Сильный иммунитет считается наилучшим средством для профилактики рака. Именно иммунные клетки в первую очередь реагируют на злокачественные новообразования и предотвращают их активизацию и рост. Поэтому необходимо укреплять иммунитет любыми возможными способами. Исследования подтвердили, что обычные клетки преобразуются в раковые под воздействием так называемых свободных радикалов.

Нейтрализовать их влияние можно посредством приема антиоксидантов, а это: свежие овощи и фрукты, зелень, витамины группы C и Е. Известно, что чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения вызывает образование свободных радикалов. Поэтому необходимо ограничить длительность прямого проникновения солнечных лучей на кожу человека до 30 минут в день.

Важно при работе на вредных производствах использовать специальные приспособления, препятствующие вдыхание вредных соединений: маски, марлевые повязки, респираторы. Прогноз относительно любых онкологических заболеваний в общем неблагоприятный, но все зависит от своевременности выявления патологии и начала лечения. Если отсутствуют метастазы от рака носа, то вероятность излечения очень высока.


Укрепление иммунитета сократит вероятность активизации раковых клеток

Обнаружение злокачественной опухоли в носу на 1–2 стадии и адекватное лечение обеспечивает пятилетнюю выживаемость примерно на 75%. Этот показатель увеличивается, если поменялась комбинированная терапия. При поражении метастазами регионарных лимфоузлов сокращается вероятность пятилетней выживаемости после постановки диагноза до 37%.

Если для лечения рака носа применялось изолированное лечение, например, только операция либо только лучевая терапия, то такой показатель снижается до 20%. Обнаружение злокачественной опухоли в носу на четвертой стадии гарантирует выживаемость на 3 года только в 30% случаев.

Подобная статистика является ответом на вопрос, может ли быть так, что рак носа окончится летальным исходом. Из этого следует вывод, что внимательное отношение к собственному здоровью и обращение внимания на патологические изменения в самочувствии помогут своевременно выявить опасное заболевание и предотвратить его тяжелые последствия.

Опухоли носа и околоносовых органов – Симптомы и причины

Мы приветствуем пациентов в клинике Мэйо

Ознакомьтесь с нашими мерами безопасности в ответ на COVID-19.

Записаться на прием.

Обзор

Опухоли носа и околоносовых пазух – это аномальные образования, которые начинаются в проходе внутри носа (носовой полости) и вокруг него. Опухоли носа начинаются в полости носа. Опухоли параназального тракта начинаются в заполненных воздухом камерах вокруг носа, называемых придаточными пазухами носа.

Опухоли носа и околоносовых органов могут быть доброкачественными (доброкачественными) или злокачественными (злокачественными). Существует несколько типов опухолей носа и околоносовых пазух. Какой тип опухоли у вас есть, помогает выбрать лучшее лечение.

Продукты и услуги

Показать больше товаров от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы носовых и околоносовых опухолей могут включать:

  • Затрудненное дыхание через нос
  • Потеря обоняния
  • Носовое кровотечение
  • Выделения из носа
  • Отек или боль на лице
  • Слезотечение
  • Боль или поражение на небе
  • Проблемы со зрением
  • Шишка на шее
  • Затрудняется открывать рот

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом о любых стойких признаках и симптомах, которые вас беспокоят.

Причины

Опухоли носа и околоносовых органов образуются, когда генетическая мутация превращает нормальные здоровые клетки в аномальные. Здоровые клетки растут и размножаются с заданной скоростью, в конечном итоге умирают в заданное время. Аномальные клетки бесконтрольно растут и размножаются, и они не умирают. Накапливающиеся аномальные клетки образуют массу (опухоль).

Если аномальные клетки становятся злокачественными, они могут проникнуть в близлежащие ткани и отделиться от исходной опухоли, чтобы распространиться (метастазировать) в другие части тела.

Факторы риска

Факторы, которые могут увеличить риск носовых и околоносовых опухолей, включают:

  • Курение и нахождение рядом с курящими
  • Вдыхание загрязненного воздуха
  • Длительное воздействие химикатов и раздражителей в воздухе при работе, таких как древесная пыль, пары клея, медицинский спирт и формальдегид, а также пыль от муки, хрома и никеля
  • Инфекция, вызванная вирусом папилломы человека (ВПЧ), который является распространенной инфекцией, передаваемой половым путем

Профилактика

Чтобы снизить риск возникновения опухолей носа и околоносовых пазух, вы можете:

  • Бросьте курить. Если не куришь, не начинай. Если вы курите и хотите бросить курить, поговорите со своим врачом о стратегиях, которые могут помочь, например о консультациях и лекарствах.
  • Защитите себя на работе. Соблюдайте правила техники безопасности на рабочем месте для защиты от вредных паров и раздражителей в воздухе, например, надев маску для лица.

Лечение опухолей носа и околоносовых органов в клинике Мэйо

30 июля 2020 г.

Показать ссылки
  1. Dagan R, et al.Опухоли носовой полости. https://www.uptodate.com/contents/search. Доступ 5 августа 2019 г.
  2. Flint PW и др. Доброкачественные опухоли придаточных пазух носа. В: Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery. 6-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2015. https://www.clinicalkey.com. Проверено 5 августа 2019 г.
  3. Flint PW и др. Злокачественные новообразования придаточных пазух носа. В: Cummings Otolaryngology: Head & Neck Surgery. 6-е изд. Сондерс Эльзевьер; 2015. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на август.5. 2019.
  4. Warner KJ. Allscripts EPSi. Клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, 3 мая 2019 г.
  5. Pamias-Portalatin E, et al. Контралатеральный трансмаксиллярный доступ с помощью эндоскопа к скату и подъязычному каналу: технический отчет о клиническом случае. Журнал нейрохирургии. 2019; 130: 1609.
  6. Miglani A, et al. Использование интраоперационных отрицательных полей снижает вероятность рецидивов перевернутой папилломы. Американский журнал ринологии и аллергии. 2018; 32: 57.
  7. Оливер Дж. Д. и др.Новое синхронное поражение носа перевернутой папилломой и рецидивирующим респираторным папилломатозом с подтвержденным вирусом папилломы человека, выделенным из носовой перегородки и средней носовой раковины: отчет о случае. Журнал медицинских историй болезни. 2019; 13: 215.
  8. Ramkumar S, et al. Анализ текстуры на основе МРТ для дифференциации плоскоклеточного рака носовых пазух от перевернутой папилломы. Американский журнал нейрорадиологии. 2017; 38: 1019.
  9. Blanchard P, et al. Протонная терапия рака головы и шеи.Семинары по радиационной онкологии. 2017; 28: 53.
  10. Niederhuber JE, et al., Eds. Рак головы и шеи. В кн .: Клиническая онкология Абелова. 6-е изд. Эльзевир; 2020. https://www.clinicalkey.com. По состоянию на 1 апреля 2019 г.
  11. Рак головы и шеи. Национальная всеобъемлющая онкологическая сеть. https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/default.aspx. По состоянию на 1 апреля 2019 г.
  12. Рак полости носа и придаточных пазух носа: факторы риска и профилактика. Американское общество клинической онкологии.https://www.cancer.net/cancer-types/nasal-cavity-and-paranasal-sinus-cancer/risk-factors-and-prevention. По состоянию на 11 августа 2019 г.
  13. Benninger MS. Влияние курения сигарет и табачного дыма в окружающей среде на заболевания носа и носовых пазух: обзор литературы. Американский журнал ринологии. 1999; 13: 435.
  14. Kilic S, et al. Значение положительности вируса папилломы человека в плоскоклеточной карциноме носовых пазух. Международный форум аллергии и ринологии. 2017; 7: 980.

Связанные

Продукты и услуги

Показать больше продуктов и услуг Mayo Clinic

Опухоли носа и околоносовых органов

Симптомы рака носа и придаточных пазух

Есть много менее тяжелых состояний, которые могут вызывать те же симптомы, что и рак.Но важно, чтобы вы сообщали своему врачу о любом из следующих симптомов.

Проблемы с носом

Рак носа и околоносовых органов может вызвать:

  • закупорки, вызывающие заложенность одной стороны носа, которая не проходит
  • кровотечение из носа
  • снижение обоняния
  • слизь, идущая из носа, которая может быть кровавой
  • слизь, стекающая в заднюю часть носа и горло

У большинства людей с диагнозом рак носа заложена заложенность носа.Носовое кровотечение также является частым симптомом.

Проблемы с глазами

Люди с раком носа и придаточных пазух могут заметить:

  • выпячивание одного глаза
  • полная или частичная потеря зрения
  • двоение в глазах
  • боль над или под глазом
  • слезотечение со слезами, текущими по щеке
  • опухоль ткани, покрывающей белок глаза (конъюнктива)

Другие симптомы

У вас могут быть и другие симптомы, в том числе:

  • уплотнение или новообразование в любом месте лица, носа или неба, которое не проходит
  • боль или онемение и покалывание в частях лица, особенно в верхней части щеки, которые не проходят
  • головная боль
  • расшатанные зубы
  • затруднения при открывании рта
  • опухшие (увеличенные) лимфатические узлы на шее
  • боль или давление в одном из ушей

Дополнительная информация

Чем раньше рак обнаружен, тем легче лечить его, и тем более вероятно, что лечение будет успешным.Поэтому важно как можно скорее обратиться к терапевту, если вы заметили тревожные симптомы.

типов | Рак носовых пазух и придаточных пазух

,00

Существуют различные виды рака выстилки за носом (носовая полость) или близлежащих воздушных полостей (околоносовые пазухи).

Раковые опухоли из разных типов клеток

Несколько слоев ткани составляют каждую часть полости носа и придаточных пазух носа. Каждый слой содержит много разных типов ячеек.

Различные виды рака могут развиваться из каждого типа клетки. Признание этих различий помогает врачам решить, как лучше лечить рак.

Раковые и незлокачественные опухоли

Опухоли – это группы аномальных клеток, которые образуют комки или наросты. Опухоли полости носа и придаточных пазух носа могут быть:

  • доброкачественные (доброкачественные)
  • раковые (злокачественные)

В этих областях есть несколько типов незлокачественных опухолей.Некоторые из них включают:

  • полипов (мягких образований ткани)
  • папиллом
  • аденом
  • фибром
  • ангиофибром и гемангиом, которые имеют разрастания мелких кровеносных сосудов

Папилломы представляют собой бородавчатые образования, которые не являются раком. Существует небольшой риск того, что они могут превратиться в плоскоклеточный рак.

Злокачественные опухоли носовых пазух и придаточных пазух носа относятся к злокачественным опухолям. Со временем они могут глубоко прорасти в окружающие ткани и распространиться на другие части тела.

Существует много типов злокачественных и незлокачественных опухолей носа и придаточных пазух носа. Многие очень редки. Ниже приведены некоторые из распространенных видов рака носа и околоносовых органов.

Плоскоклеточный рак (карцинома)

Плоскоклеточные клетки – это плоские, похожие на кожу клетки, покрывающие слизистую оболочку рта, носа, голосового аппарата (гортани), щитовидной железы и горла. Карцинома означает рак. Итак, плоскоклеточный рак – это рак, который начинается в этих клетках.

Плоскоклеточная карцинома (ПКР) – наиболее распространенный тип рака головы и шеи.Более 60 из 100 (60%) случаев рака полости носа и придаточных пазух носа являются SCC.

Другие виды рака полости носа и придаточных пазух носа

Плоскоклеточный рак является наиболее распространенным, но не единственным видом рака, который может развиваться в носу и носовых пазухах.

Аденокарциномы

Аденокарциномы – второй по распространенности тип рака носа и придаточных пазух носа. Это поражает до 20 из каждых 100 человек (20%) с диагнозом.

Носовые пазухи и пазухи решетчатой ​​кости являются наиболее частыми локализацией аденокарциномы. Аденокарцинома начинается в клетках желез (серомукозных железах) и клетках на поверхности слизистой оболочки носа и носовых пазух (эпителий). Клетки железы производят мокроту (слизь).

Число аденокарцином у мужчин за последние годы уменьшилось

Аденоидно-кистозный рак

Аденоидно-кистозный рак образуется от 5 до 10 из каждых 100 (от 5 до 10%) случаев рака носа и околоносовых органов.В основном они находятся в гайморовой пазухе, а затем в носовой полости.

Лимфомы

Лимфомы – это рак, который начинается в лимфатических узлах. На шее много лимфатических узлов. Безболезненный отек лимфатического узла – самый частый симптом лимфомы. Лимфомы носовых пазух и придаточных пазух носа составляют около 6 из каждых 100 (6%) диагностированных случаев рака носовых пазух и придаточных пазух носа.

Если вы ищете информацию о лимфомах, посетите раздел лимфомы. Ваше лечение будет сильно отличаться от лечения рака головы и шеи, описанного в этом разделе.

Плазмоцитомы

Плазмоцитомы – это опухоли, состоящие из плазматических клеток. Хотя множественная миелома тесно связана с миеломой, она обычно отсутствует. Из всех плазмоцитом головы и шеи 44 из 100 (44%) развиваются в носовых и околоносовых пазухах.

Посетите раздел миеломы, если вы ищете информацию о множественной миеломе.

Меланомы

Меланомы развиваются из клеток, вырабатывающих пигмент, которые придают коже ее цвет.Меланомы головы и шеи могут возникать где угодно на коже, внутри носа или рта (полости рта) или в придаточных пазухах носа. Менее 5 из 100 (5%) случаев рака носа и околоносовых пазух являются меланомами.

Посетите раздел меланомы, чтобы узнать больше о меланоме.

Обонятельные нейробластомы

Обонятельные нейробластомы – очень редкие опухоли носа (носовой полости). Они образуют от 2 до 3 из каждых 100 (от 2 до 3%) случаев рака носа и околоносовых органов. Нейробластомы развиваются в верхней части внутренней части носа.

Нейроэндокринные карциномы

Нейроэндокринные опухоли носовых и околоносовых пазух встречаются редко. Они составляют около 5 из каждых 100 (5%) диагностированных случаев рака носа и околоносовых органов. Они начинаются в специализированных клетках, называемых нейроэндокринными клетками. Нейроэндокринные клетки производят гормоны. Некоторые нейроэндокринные виды рака могут вырабатывать гормоны.

Редкий тип нейроэндокринной опухоли, называемый мелкоклеточной нейроэндокринной опухолью, может расти в решетчатой ​​и гайморовой пазухах. Это может произойти после лечения ретинобластомы.

Саркомы

Саркомы развиваются из клеток, составляющих мягкие ткани. Они образуют около 5 из каждых 100 (5%) случаев рака носа и придаточных пазух носа. Есть много типов сарком носовых пазух и придаточных пазух. Некоторые включают:

  • фибросаркома
  • недифференцированная плеоморфная саркома
  • лейомиосаркома
  • рабдомиосаркома

Рак носовой полости и околоносовых пазух: Введение

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ: Вы найдете основную информацию об этих заболеваниях и частях тела, на которые они могут повлиять.Это первая страница руководства Cancer.Net по раку носовой полости и околоносовых пазух. Используйте меню для просмотра других страниц. Думайте об этом меню как о дорожной карте для этого полного руководства.

О полости носа и придаточных пазухах носа

Носовая полость – это пространство сразу за носом, где воздух проходит к горлу. Придаточные пазухи представляют собой заполненные воздухом области, которые окружают носовую полость. К придаточным пазухам носа относятся:

  • Гайморовые пазухи , расположены в области щек

  • Решетчатые пазухи , расположены на переносице между глазами

  • Лобные пазухи , расположены над глазами

  • Клиновидные пазухи , расположены позади решетчатых пазух

См. В разделе «Медицинские иллюстрации» этого руководства базовый чертеж расположения придаточных пазух носа.

О раке полости носа и придаточных пазух

Рак начинается, когда здоровые клетки тела изменяются и выходят из-под контроля, образуя массу, называемую опухолью. Опухоль может быть злокачественной или доброкачественной. Раковая опухоль является злокачественной, то есть она может расти и распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль означает, что опухоль может расти, но не распространяется. Доброкачественная опухоль обычно может быть удалена без повторного роста.

Рак полости носа и придаточных пазух носа являются злокачественными опухолями.Это 2 основных типа рака, которые развиваются в области головы и шеи. Они принадлежат к группе опухолей, известных как рак головы и шеи. Хотя рак придаточных пазух носа может развиться в любой из пазух, обычно он начинается в гайморовой пазухе.

Типы рака полости носа и придаточных пазух носа

Полость носа и придаточные пазухи содержат несколько типов тканей, каждая из которых содержит несколько типов клеток. Из каждого вида клеток могут развиваться разные виды рака. Различия важны, потому что они определяют, насколько быстро может развиваться рак и какой тип лечения необходимо.

Полость носа и придаточные пазухи выстланы слоем слизистой ткани, которая содержит следующие типы клеток:

  • Клетки плоского эпителия

  • Клетки малых слюнных желез

  • Нервные клетки

  • Клетки, борющиеся с инфекциями, называемые лимфоцитами

  • Клетки кровеносных сосудов

Типы рака, которые могут развиться из этих клеток, включают:

  • Плоскоклеточный рак. Это наиболее распространенный вид рака полости носа и придаточных пазух носа. Плоские клетки – это плоские клетки, составляющие тонкий поверхностный слой структур головы и шеи.

  • Аденокарцинома. Это второй по распространенности тип рака носовой полости и придаточных пазух носа. Он начинается в клетках железы.

  • Меланома. Меланома развивается из клеток, называемых меланоцитами, которые придают коже ее цвет. Обычно это инвазивный, быстрорастущий рак.На его долю приходится всего около 1% опухолей, обнаруженных в этой области тела.

  • Инвертирующая папиллома. Это доброкачественные образования, похожие на бородавки, которые могут перерасти в плоскоклеточный рак. Примерно от 10% до 15% из них разовьется в рак.

  • Эстезионевробластома. Этот тип рака связан с нервами, контролирующими обоняние. Он возникает на крыше носовой полости и включает структуру, называемую решетчатой ​​пластиной.Решетчатая пластинка – это кость, расположенная глубоко в черепе между глазами и пазухами. Этот тип рака похож на нейроэндокринный рак, поэтому важно различать их.

  • Срединная гранулема. Это относится к группе нескольких несвязанных состояний, которые вызывают разрушение здоровых тканей носа, пазух и близлежащих тканей. Некоторые случаи связаны с проблемами иммунной системы, а многие другие на самом деле являются разновидностью лимфомы (см. Ниже).

  • Лимфома. Лимфома – это рак лимфатической системы. Лимфатическая система переносит лимфу – бесцветную жидкость, содержащую лимфоциты. Лимфома может развиваться в лимфатической ткани, находящейся в слизистой оболочке полости носа и придаточных пазух носа, которая называется слизистой оболочкой.

  • Саркома. Саркома – это тип рака, который начинается в мышцах, соединительной ткани или кости.

Нужны дополнительные сведения?

Если вы хотите получить больше информации, изучите эти связанные элементы.Обратите внимание, что по этим ссылкам вы попадете в другие разделы на Cancer.Net:

  • Ответы ASCO Информационный бюллетень: Прочтите одностраничный информационный бюллетень, который предлагает введение в рак головы и шеи. Этот бесплатный информационный бюллетень доступен в формате PDF, поэтому его легко распечатать.

  • Блог Cancer.Net: Прочтите мнение эксперта ASCO о том, что пациенты с недавно диагностированным раком должны знать о раке головы и шеи.

  • Рак.Сетевое обучающее видео для пациентов: Просмотрите короткое видео, подготовленное экспертом ASCO по раку головы и шеи, которое предоставляет основную информацию и области исследований.

Следующий раздел в этом руководстве – Статистика . Это помогает объяснить количество людей, у которых диагностирован рак полости носа и придаточных пазух, а также общие показатели выживаемости. Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.

Симптомы рака: такие признаки, как заложенный нос, могут сигнализировать о раке носа и носовых пазух.

Рак – это общий термин для широкого спектра заболеваний, которые формируются из аномальных клеток, которые неконтролируемо делятся и имеют способность проникать и разрушать нормальные ткани тела.

Рак часто имеет способность распространяться по всему телу, и результаты лечения зависят от того, насколько далеко распространился рак, поэтому важно распознавать ранние предупреждающие признаки.

Менее известная область, где могут проявляться симптомы, – это нос, и если вы испытываете здесь симптомы, у вас может быть рак носа и пазух.

«Они могут включать в себя тест для тщательного изучения вашего носа и горла. Врач также может взять небольшой образец ткани (биопсия), чтобы поставить диагноз », – поясняет благотворительная организация.

Как лечить

Ваше лечение будет зависеть от местоположения, стадии и степени рака, а также от вашего общего состояния здоровья.

По данным NHS, лечение может включать:

  • Операцию по удалению опухоли – это может быть проведено через открытую операцию или как операцию замочной скважины через нос (эндоскопическая микрохирургия)
  • Лучевая терапия – при которой для убить раковые клетки, уменьшить опухоль перед операцией или уничтожить небольшие фрагменты опухоли, которые могут остаться после операции
  • Химиотерапия – когда лекарства используются, чтобы уменьшить или замедлить рост опухоли или снизить риск рак возвращается после операции

Как отмечает орган здравоохранения, прогноз меняется в зависимости от конкретного типа рака носа и носовых пазух, его точного местоположения, степени его распространения до диагностики и лечения, а также общего уровня вашего здоровья и фитнес.

Однако рак носовой полости обычно выглядит лучше, чем рак носовых пазух.

Кто подвергается риску?

Точные причины рака носа и пазух неизвестны, но определенные факторы риска могут увеличить вероятность его развития.

Курение является одним из основных факторов риска, связанных с раком носа и носовых пазух, как объясняет Cancer Research UK: «Сигареты содержат нитрозамины и другие химические вещества, вызывающие рак. Когда вы курите, дым может проходить через носовую полость в легкие.

На самом деле, чем дольше вы курите, тем выше риск, а если вы много курите, риск возрастает еще больше, предупреждает благотворительная организация.

«Отказ от курения – лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, и это снизит риск развития рака», – советует орган здравоохранения.

Исследования также показывают, что работа на некоторых должностях увеличивает риск развития рака носовой полости и придаточных пазух носа. Это потому, что они могут подвергнуть вас воздействию определенных химических веществ.

В 2012 году Управление по охране здоровья и безопасности подготовило отчет, в котором рассматривалось, существуют ли определенные профессии, повышающие риск рака носа и околоносовых органов.

Орган здравоохранения заявил, что около трети случаев рака носовых пазух и придаточных пазух связаны с профессиональной деятельностью.

Следующие химические вещества могут увеличить ваш риск:

  • Древесная пыль – люди, которые работают в плотницких работах, включая мебель и краснодеревщиков, деревянные полы и любую другую деревянную промышленность
  • Кожаная пыль – производители обуви могут подвергаться воздействию кожаной пыли
  • Хром – это химическое вещество, используемое в нержавеющей стали, текстиле, пластике, коже. В настоящее время использование хрома в Европе ограничено.
  • Никель – металл, используемый для производства нержавеющей стали
  • Формальдегид – промышленный химикат, используемый для производства других химикатов, строительных материалов и товаров для дома
  • Волокна ткани – люди, которые работают в текстильном производстве, могут подвергаться воздействию этих волокон

По данным NHS, еще одним фактором риска является вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа вирусов, поражающих кожу и влажные оболочки, такие как рот и горло (более одного из пяти случаев рака носа и пазух связаны с ВПЧ). .

НОС И ПАРАЗАЛЬНЫЕ СИНУСЫ

Нос (L., nasus; Gk, rhis, rhinos) включает внешний нос на лицо и выходящая от него кзади носовая полость. Нос управляет запахом и подает фильтрованный, теплый, влажный воздух для вдохновение.

Внешний нос

Наружный нос представляет собой корень (или переносицу), спинку и свободный кончик. или вершина. Два нижних отверстия – это ноздри (или ноздри), ограниченные латеральнее крыльев носа и медиально носовой перегородки.Высший часть нос поддерживается носовыми, лобными и верхнечелюстными костями; нижняя часть включает несколько хрящей. Непрерывный бесплатный прибыль носовых костей и верхней челюсти в высушенном черепе называется грушевидной диафрагма.

Полость носа

Полость носа простирается в переднезаднем направлении от ноздри или ноздри до хоаны. Хоаны – это задние отверстия нос. Каждая хоана ограничена медиально сошником, снизу – горизонтальная пластинка небной кости, латеральнее медиальной крыловидная пластинка, а вверху телом клиновидной кости (см. инжир.42-12 и 42-13). Позади, полость носа сообщается с носоглоткой, что у многих уважения можно рассматривать как заднюю часть полости. В носовая полость связана с передней и средней черепными ямками, глазницы и придаточных пазух носа и отделен от ротовой полости твердое небо. Помимо ноздрей и хоан, носовые полость представляет собой отверстия для придаточных пазух носа и носослезного воздуховод. Другие отверстия, покрытые слизистой оболочкой in vivo, находятся в высушенном череп, e.g., клиновидно-небное отверстие. Полость носа разделена на правую и левую половины (каждую из которых можно назвать полостью носа) у носовой перегородки. Каждая половина имеет крышу, пол, медиальную и боковые стенки.

Крыша.

Крыша носовой полости образована носовыми хрящами и несколькими кости, в основном носовая и лобная кости, решетчатая пластинка решетчатой ​​кости (рис. 52-1) и тело клиновидной кости. Пол, более широкий, чем крыша, образован небный отросток верхней челюсти и горизонтальная пластина небная кость, i.э., по вкусу. Медиальная стенка или носовая перегородка, образован (от переднего к заднему) за счет (1) перегородочного хряща (уничтожен в высушенном черепе), (2) перпендикулярная пластинка решетчатой ​​кости, и (3) сошник (рис. 52-2B). Обычно он отклонен в одну сторону. В нижняя часть перегородки (колумелла) перепончатая и подвижная.

Боковая стенка.

Боковая стенка неровная и сложная, образована несколькими кости: носовая, верхнечелюстная, слезная и решетчатая, нижняя носовая раковина, перпендикулярная пластинка небной кости и медиальная крыловидная пластинка клиновидной кости (инжир.52-2А). На боковой стенке имеется три или четыре медиальных выступа, называемых носовые раковины, перекрывающие ходы (проходы). Нижняя раковина это отдельная кость; остальные – части решетчатой ​​кости. Конча ранее назывались носовыми раковинами. Следует отметить, что множественное число of Meatus на латыни – Meatus, а в английском – Meatus (ср. плод).

Клиновидно-этмоидальная перерыв.

Клиновидно-этмоидальная впадина выше и кзади от верхней раковина получает отверстие клиновидной пазухи.Верхний проход, под прикрытием верхней раковины принимает отверстия задние решетчатые клетки и (в высушенном черепе) клиновидно-небный отверстие. Средний проход под прикрытием средней раковины, получает отверстия гайморовой и лобной пазух. Наиболее передние решетчатые клетки открываются на возвышении (решетчатая булла, рис. 52-3Б). А изогнутая щель (hiatus semilunaris) ниже буллы получает открытие верхнечелюстной пазухи. Лобная пазуха и некоторые передние решетчатые пазухи. клетки открываются либо в продолжение (решетчатую воронку) hiatus или непосредственно в переднюю часть (лобное углубление) средний меатус.Нижний проход, расположенный между нижним раковина и нёбо, получает прекращение носослезного воздуховод.

Полость носа можно исследовать in vivo либо через ноздрю. или через глотку. Носовое зеркало в ноздре используется в передняя риноскопия. Постназальное зеркало, вставленное в глотку через рот позволяет исследовать хоаны в задней части риноскопия (рис. 52-4 и 53-11B).

Подразделения.

Полость носа удобно делить на преддверие, респираторная область и обонятельная область. Вестибюль небольшой расширение внутри ноздри (см. рис. 52-3A), ограничивается гребнем (линим носом), над которым кожа становится сплошной слизистая оболочка. Дыхательная область покрыта мукоперихондрием и слизисто-надкостничная. Задние две трети показывают активную цилиарную активность для быстрый отток назад и вниз в носоглотку. Носовой слизистая оболочка сильно сосудистая, она согревает и увлажняет поступающий воздух.Слизистая оболочка содержит большие венозные пространства («набухшие тела»), которые может быть перегружен во время аллергических реакций или инфекций. В средний проход на передней стороне сплошное углубление (предсердие; см. рис. 52-3A), которое ограничивается сверху гребнем (agger nasi). Обонятельная область ограничен верхней раковиной и верхней третью носовой перегородка. Обонятельная слизистая оболочка содержит биполярные нейроны (обонятельные клетки), дендриты которых выходят на поверхность.Аксоны собираются в около 20 пучков, известных под общим названием обонятельные (первый черепной) нерв. Они проходят через решетчатую пластинку решетчатой ​​кости и синапс в обонятельной луковице. Обонятельный нерв проверяется закрыв одну ноздрю и подавая тестируемое вещество в другую.

Иннервация.

Нервы обычных ощущений происходят от первых двух отделы тройничного нерва (рис. 52-5A, B, и C). Они отвечают за ощущения прикосновения, давления и температура в носу.

Нервы задней и большей части полости носа исходят из ветвей крылонебного ганглия, которые происходят от верхнечелюстного нерва. Главный симпатический (сосудосуживающий) и парасимпатическая (сосудорасширяющая и секреторная) иннервация в носовой полости следуют нервные ветви, возникающие в области крылонебно-небный ганглий, но некоторые симпатические волокна проходят по стенкам артерий. Парасимпатические преганглионарные нервные волокна к носу покидают мозг с лицевой нерв и проходят через большой каменистый нерв и нерв крыловидного канала до крыловидного ганглия, где они синапсы.Симпатические преганглионарные нервные волокна покидают верхнюю грудного отдела спинного мозга и поперечных коммуникационных ветвей в этом области, восходящей шейной симпатической цепи и синапса в верхний шейный симпатический узел. Постганглионарные нервные волокна следуйте по внутренней сонной артерии, а затем по крыловидному нерву канал для достижения крылонебной ямки. Эти нервные волокна проходят через ганглии, чтобы соединиться с ветвями верхнечелюстного нерва и артерия, чтобы достичь слизистой оболочки носа.

Кровоснабжение и лимфатическая дренаж.

Самыми важными артериями носовой полости являются клиновидно-небная (от верхнечелюстной) артерия и передняя решетчатая (из глазной) артерии. Возникает кровотечение из носа (носовое кровотечение). обычно от стыка перегородок верхней губные и клиновидно-небные артерии. Лимфатические сосуды стекают в глубокие шейные узлы. Связи, вероятно, происходят между носовыми лимфатические и субарахноидальное пространство, вероятно, через оболочку обонятельный нерв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *