Аденоидит 2 3 степени у детей: Аденоиды 2, 3 степени у детей: лечение

Аденоиды 2, 3 степени у детей: лечение

Родители всегда надеются, что аденоидная «напасть» не перейдёт в угрожающие формы заболевания – аденоиды 2, 3 степени у их детей. Ведь лечение повлечёт дополнительные лекарственные вливания в ослабленный аденоидопатогенезом детский организм. Это понимает каждый родитель.

Обидно и больно, если подобная ситуация все жё наступает в семье. Какие медикаментозные препараты будут и эффективными, и в то же время безопасными для лечения детей в этих фазах аденоидопатологии?

Симптоматика 2,3 степеней аденоидной вегетации: описание

Симптоматика 2,3 степеней аденоидной вегетации

Дети, у которых точно диагностированы и подтверждены лабораторными исследованиями аденоиды 1 степени пато характеристики, это первые кандидаты на приобретение аденоидных разращений во 2-ю и 3-ю степень. К сожалению, такие случаи в практике ЛОР терапии встречаются намного чаще, чем хотелось бы отоларингологам.

К незначительным и лёгким признакам аденоидной гиперплазии первичной фазы заболевания, присоединяется аденоидо симптоматический список следующих степеней (2 и 3 этапа). Кстати, нужно отметить, что болезненные проявления этих двух степеней, во многом схожи, особенно в начале цикла:

  1. Насморки, которые якобы исчезли – возвращаются с новой силой, в более болезненной картине. Изменяется цвет и консистенция выделений из носа. Вместо светлых и жидких отсмаркиваний у детей появляется тягучая, серо-зелёная масса. Иногда, с резким, неприятным запахом. К тому же, с кровяными прожилками или комочками тёмно-венозной крови. Дети жалуются, что трудно сморкаться, приходится усиленно надувать нос, а потом начинает болеть голова. Боли отдаются в височную и затылочную область, простреливают и закладывают уши.
  2. Аденоидные новообразования (опухолевидные формации) в носу приобретают пастозную текстуру, с рыхлой, изъязвленной поверхностью. Покрываются гнойными пузырьками с экссудативной инфицированной жидкостью внутри них, часто разрываются и кровоточат. У детей отмечаются гнойно-кровавые истечения из эпидермиса таких аденоидов.

На гландах (небных дужках) выделяются белые точки, так называемые, фолликулярно-ангинные «пробки», цвет горловых миндалин возвращается в багровые, красные тона. Отмечаются пато факторы – затрудненное глотание, суживание просвета (язычок + двухсторонние гланды). Так же, как и гланды, аденоиды в носовых проходах разрастаются настолько, что закрывают просвет для прохождения воздушного потока через эти органы. Вследствие чего, возникает недостаточное обеспечение кислородом мозговых структур.

  • Наравне, свыше описанными проявлениями, у детей наблюдаются – изменение скелетно-мышечного каркаса, специфическое «аденоидное лицо», увеличение лимфатических узлов.
  • Изменяется соматика общего состояния детей. Терапевты фиксируют начинающиеся кардиологические деструкции – тахикардию, мерцающую аритмию правого или левого сердечных желудочков. Явления ОСН (острая сердечная недостаточность) в виде болевых приступов. Подобные спазмы могут ощущаться не только под сердцем (с левой стороны верхней части грудной клетки), но и подреберье, под левой лопаткой, в боку ближе к диафрагме. Фтизиатры и эндокринологи отмечают со стороны своих областей явные патологические дисфункции – туберкулезный «вираж» (предшественник туберкулеза), гастро-панкреатиты, стойкие расстройства в ЖКТ.

Да, действительно так выглядят аденоиды 2, 3 степени у детей, и лечение таких аденоидных форм – ой, какое сложное!

Объяснение причин патоклиники и: лечение аденоидов в периоде этих степеней

лечение аденоидов

Консервативное лечение 1 степени аденоидопатологии либо было не доведено до конца (не выдержан курс лечения). Либо иммунитет ребёнка ослаблен настолько, что вирусная аденоидная интоксикация преобладает над лечебным воздействием мягких назальных средств.

Значит, иммунной системе не достаточно было проведенных процедур, средств и препаратов – физиотерапии, народной медицины, из гомеопатической сферы. Болезнетворные штаммы в эпидермисе окончательно не уничтожены, они временно вошли в статус «пато анабиоза».

Вина в том, что аденоидная гиперплазия возвратилась второй и третей степенями отягчённой патоклиники – несомненно, в нарушении лечебной программы. Со стороны лечащего врача, и это нужно честно признать, возлагается большая часть в обвинении, причине создавшейся ситуации. Специалист ЛОР, зная о «подводных камнях» аденоидной вегетации, коварной изменчивости патогенной микрофлоры, о факторе ослабленного иммунитета у ребёнка: не должен был успокаиваться при появившихся успешных результатах (в фазе 1 степени).

Контроль, неустанное наблюдение за детьми, даже когда они безупречно прошли курс консервативной терапии и чувствуют себя  отлично. Опытные, с особым чувством ответственности старые врачи ЛОР утверждают: – «Патогенные аденоиды умеют ждать, возродиться вновь,  если они не находятся под регулярным лекарственным воздействием».

Что предпринимается в данных обстоятельствах? Отоларинголог направляет детей на дополнительное лабораторное исследование, с расширенной программой обследования. Помимо обычных клинических анализов крови, мочи, детям необходимо сдать соскобы с носоглоточной слизистой, мокроты из носа (стеклянную баночку или пробирку).

Возможно, потребуется биопсия (отщипывается под местной анестезией микроскопический кусочек эпидермиса) из аденоидных новообразований носоглотки, на гистологическое заключение. Проводится в обязательном порядке тест на аллергенность, пенициллиновую (антибиотическую) совместимость. Эти исследования необходимы для того, чтобы врач не ошибся с назначением сильнодействующих препаратов для лечения аденоидов, которые «вошли» во 2, 3 степень патогенезиса у детей.

В лечебном аспекте, аденоиды 2, 3 степени лечатся интенсивной комплексной программой. В неё войдут сильнейшие антибиотики, кортикостероиды, антигистамины с учётом выявленных интоксикационных агентов-штаммов:

  • «Ампиокс», «Ципрофлоксацин», «Ампипенициллин», «Эритромицин»;, «Мупироцин»;
  • Назальные мази с противогнойными антисептиками – «Тетрациклиновая», «Левомеколь», «Мазь Вишневского», «Флеминга»;
  • Капельные растворы – «Ринофлуимуцил», «Софрадекс», «Изофра», «Полидекса»;
  • Гормональные синтетические средства – «Назонекс» в чередовании с «Авамисом», «Лимфомиозот».

Не подумайте, что все перечисленные лекарства пропишут вашему ребёнку, и, ему придётся всю эту фармакологическую массу принимать. Нет, конечно. Детям расписывают график, дозировку приёма, чередование и перемену препаратов.

В заключительном разделе следует напомнить родителям, что поливитамины, натуральные витамины в виде свежих фруктов, соков из них. Овощные протертые пюре, соблюдение диеты (без острой и жирной пищи) – первейшее условие для полноценного  лечебного процесса у детей, у которых диагностированы аденоиды 2 и 3 степени заболевания. Не забывать, заботится, не опускать руки и упорно лечить своих малышей!.

Стараются основательно лечить, не пропускают все предписанные физиотерапевтические методики, соблюдают режим дня и правильную диету. Но, несмотря на все усилия, аденоиды не прекращают болезнетворный процесс гипертрофии.От начальной 1-й степенинеуклонно трансформируютсяво2-ю (отягченную фазу),которая  близко граничит,у порога 3-ей степени.

Читайте также:

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Малыша часто болеют простудными заболеваниями, так как иммунная система находится на этапе формирования. В связи с этим развивается распространенная болезнь — аденоидит. Как правило, недуг настигает детей в возрасте от 1,5 до 12 лет. При этом симптомы у каждого ребенка могут быть свои. Перед тем как лечить аденоиды, нужно понять, что из себя они представляют.

Данное заболевание характеризуется разрастанием лимфоидной ткани в области носоглотки. При патологии они вырастают до максимальных размеров, нарушая работу дыхательных путей. В итоге миндалины становятся очагом инфекций, поэтому малыш ощущает дискомфорт, раздражительность и сонливость. Родители должны знать симптоматику болезни, чтобы своевременно справиться с аденоидами. Ведь аденоиды 2 и 3 степени у детей развиваются по-разному. Чтобы избежать пагубных последствий, нужно обследовать ребенка. Только после тщательной диагностики есть возможность назначить высокоэффективное лечение.

Причины аденоидных разрастаний

Как и любая другая болезнь, аденоиды имеют свои причины возникновения. Их необходимо знать, чтобы ребенок был защищен. Например, врачи выделяют следующие факторы, которые провоцируют разрастание глоточных миндалин:

  1. При вынашивании ребенка у молодой матери могут быть проблемы со здоровьем. Речь идет об инфекционных заболеваниях. Также нанести вред плоду могут медикаменты или чрезмерное употребление лекарств. В итоге это ведет к предрасположенности к аденоидам и развитию лимфоидной ткани. Более того, простудные болезни могут стать настоящим катализатором недуга.
  2. Причинами аденоидов являются следующие болезни: ОРЗ, фарингит, тонзиллит, ларингит. На фоне хронических инфекционных заболеваний у ребенка может развиться лимфоидная ткань.

Воспалительные процессы нарушают циркуляцию крови, поэтому в сосудах происходит застой крови. В результате снижается защитная функция миндалин, падает иммунитет. В этот момент у ребенка может появиться слизь или гной в органах дыхательной системы.

  1. Когда происходит лимфатический диатез, то страдают в первую очередь такие органы как надпочечники и сердце. В носоглотке могут появиться фолликулы.

Каждый родитель должен знать, почему ребенок заболевает аденоидами? Устранив причины болезни, можно избежать проблем в будущем и обезопасить малыша.

Признаки аденоидов различных степеней

Аденоиды имеют свои признаки, поэтому родители должны ответственно подойти решению проблемы. Не стоит запускать болезнь, так как ее очень трудно вылечить на последней стадии развития. Первое, что должны помнить родители — разрастание лимфоидной ткани, которая перекрывает дыхательные пути малыша. Из-за этого ребенку очень трудно дышать, появляются дополнительные проблемы со здоровьем.

Когда болезнь настигает ребенка, то ему сложно становиться дышать через нос, поэтому воздух поступает через рот. Таким образом, внутрь попадает большое количество вредных микробов, возникает анемия и проблемы с дыханием. Аденоиды влияют на умственное развитие ребенка, поведение и сон.

Болезнь затрагивает функционирование слуха и голоса.  Малыша происходят изменение голоса, появляется гнусавость. Из-за блокировки носовых проходов возникает рецидивирующий отит. Что касается миндалин, то они становятся благоприятной средой для инфекций и микробов. Во сне можно заметить, что ребенок постоянно храпит.

Сколько же степеней аденоидов существует? Врачи выделяют три степени развития:

  1. Если у малыша 1 степень аденоидов, то родителям будет сложно распознать признаки аденоидов. Дело в том, что в период бодрствования ребенок не ощущает дискомфорта, проблемы начинаются ночью. Во сне расположение аденоидов меняется, поэтому появляется храп.
  2. Вторая степень уже имеет явные признаки аденоидов, потому что дыхание носом ограничено, малышу приходиться дышать все время через рот. Лимфатическая ткань перекрывает дыхательные пути на треть, вызывая раздражительность, воспалительные процессы и отеки носоглотки. Ребенок быстро утомляется и теряет самоконтроль. Иногда все заканчивается потерей слуха и изменением голоса.
  3. Что касается 3 и 4 степеней, то ткань блокирует полностью дыхательные пути и перекрывает доступ к носоглотке. В связи с этим ребенок начинает постоянно болеть простудными заболеваниями. Запущенная фаза аденоидов влияет на изменение лица, голоса и слуха. Медикаментозное лечение малоэффективно, чаще всего доктор назначает операцию.

Стоит отметить, что 4 степень аденоидов ставят очень редко, только лишь в запушенных случаях. Иногда болезнь настолько развилась, что операцию нужно было проводить еще вчера. Однако не все врачи ставят такой диагноз, многие останавливаются на 3 степени, которая характеризует всю тяжесть заболевания. Обычно острая фаза аденоидов проявляется в возрасте от 3 до 7 лет. Не стоит забывать, что аденоиды разрастаются очень быстро, поэтому важно во время заметить симптомы и ликвидировать очаг заражения.

Только врач может установить степень разрастания ткани, используя медицинские инструменты и устройства. Перед тем как назначить высокоэффективное лечение, доктор проводи диагностику.

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Диагностика

Врачи используют определенные метолы, чтобы диагностировать аденоиды. Ведь данная болезнь очень похожа по симптомам с простудными заболеваниями. Таким образом, диагностика включает в себя следующие методы:

  1. Осмотр миндалины при помощи небольшого зеркальца. Инструмент вводится через рот, чтобы полностью осмотреть носоглотку. Еще этот метод называют задней риноскопией.
  2. Если ребенок по каким-то причинам не позволяет врачу посмотреть аденоиды зеркалом, то проводится менее приятная процедура — пальцевое исследование. Для этого нужно зафиксировать в удобной позе малыша, запрокинуть назад голову и осмотреть носоглотку при помощи пальцев. Доктор на ощупь оценивает размеры ткани и ее структуру. Если аденоиды мягкие, то это признак воспаления. Например, гипертрофия проявляется уплотнением ткани.
  3. Еще одним действенным методом исследования миндалин является рентгенография носоглотки. Эта процедура позволяет детально рассмотреть миндалины в боковой проекции, а также изучить гипертрофию небных миндалин. Однако рентгенография, к сожалению, не способна рассказать о причинах аденоидов.
  4. Изображение лимфоидной ткани можно получить посредством компьютерной томографии. Как правило, процедура назначается при наличии других патологий.
  5. Что касается эндоскопической риноскопии, то она является самым действенным, эффективным и безопасным методом изучения носоглотки. Врач использует мягкий эндоскоп, чтобы увидеть мельчайшие детали миндалин. Эндоскопическая риноскопия позволяет вывести на большой экран снимок.
  6. Также в медицине используют эндоскопическую эпифарингоскопию. Через рот вводится эндоскоп, чтобы разглядеть разросшуюся лимфоидную ткань. Этот способ исследования позволяет точно установить степень аденоидов и назначить высокоэффективное лечение малышу.

В любом случае доктор самостоятельно принимает решение о методах диагностики. Также все зависит от состояния поликлиники, где обследуется ребенок. Если это дорогая и современная клиника, значит, обследование будет проводиться при помощи современной техники.

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Лечение

Тактика лечения предпринимается только тогда, когда известен диагноз. Все зависит от индивидуальных характеристик пациента и размеров лимфоидной ткани. Стоит отметить, что даже 3 степень аденоидов у детей сначала лечится медикаментозным способом. Только после определенных процедур врач решает сделать операцию.

Воспаление носоглотки можно вылечить при помощи специальных препаратов, которые назначает лечащий доктор. Как правило, воспаленные миндалины очень мягкие и имеют на поверхности слизь. Если аденоиды твердые, то, скорее всего, они имеют вторую или третью степень. В самых сложных случаях делается хирургическое вмешательство. Запущенная стадия заболевания приводит к изменению лица, голоса и носовой перегородки. Иногда врачи фиксируют так называемое аденоидное лицо.

  • Консервативная терапия

Наибольший эффект от медикаментозного лечения достигается при аденоидах 1 и 2 степени. Хирургическое вмешательство производится уже после пройденного курса таблеток и физиотерапии. Однако у врачей есть определенный распорядок назначения процедур и медикаментов.

Например, доктора назначают антибактериальные препараты с целью облегчить дыхание малыша и убрать инфекции. Перед тем как выписать их, врач производит полное обследование организма и проверяет органы на чувствительность к антибиотикам.

В комплекс также входят сосудосуживающие капли, которые эффективно снимают признаки аденоидов. Таким образом, малыш чувствует облегчение при дыхании через нос. Тем не менее, таким капли принимаются строго по рецепту и определенное время. Чрезмерное применение капель может привести к привыканию.

В аптеке продают иммуностимуляторы, укрепляющие общее состояние организма и блокирующие воспалительный процесс. Это средство назначается врачом-иммунулогом. При необходимости доктор рекомендует проводить промывание носа физраствором или солевыми растворами. Данные препараты не вызывают привыкания и абсолютно безопасны для ребенка. Растворы оказывают временный эффект, уничтожая патогенную микрофлору.

В домашних условия родители могут приготовить для ребенка травяные настои. Но проводить процедуру нужно очень внимательно, чтобы не задеть евстахиеву трубу. В любом случае самолечением лучше не заниматься, а действовать по указке врача. Также стоит помнить о том, что в каждом препарате есть инструкция, которую нужно изучить.

В качестве дополнительных мер, врач может назначить физиотерапию. Речь идет о лазеротерапии, озонотерапии, УВЧ терапии, электрофорезе и ультрафиолетовом облучении.

  • Хирургическое удаление аденоидов

Чаще всего врачи принимают решение в пользу операции, если у малыша третья или вторая степени аденоидов. Однако хирургическое вмешательство может быть отменено из-за болезни крови или других важных заболеваний.

Перед тем как приступить к операции, анестезиолог делает местный или общий наркоз. Также к подготовительному этапу относится очищение носоглотки от слизи и гноя. Полость рта и носа обрабатывается анестезирующим спреем, а носовые пути перекрываются ватными тампонами.

При помощи ножа Бекмена удаляется лишняя ткань на миндалине. Под наркозом ребенок ничего не чувствует. Сразу же после операции малыша переводят в обычную палату, где лежит под наблюдением сутки. Затем его отпускают домой. В домашних условиях выполняются все рекомендации врача.

В процессе операции очень важно не повредить слизистую носоглотки, иначе могут возникнуть воспалительные процессы. Сейчас существует множество современных способов удаления, которые проводятся быстро, эффективно и качественно.

Например, действенным способом считается лазерная терапия, которая точечно удаляет лимфоидную ткань, не затрагивая здоровые органы. Стоит помнить, что операцию необходимо доверять высококвалифицированным специалистам.

Бывает так, что после операции возникают некоторые проблемы: кашель, выделения из носа, раздражение. Как правило, все проходит через две недели под наблюдением врача.

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Профилактика

Несмотря на то, что аденоиды — это детское заболевание, оно приносит много проблем малышу. Если у ребенка замечены симптомы аденоидов, то непременно нужно обратиться в поликлинику за помощью. Опытный отоларинголог проведет обследование и поставит диагноз. Чем быстрее выявить признаки болезни, тем быстрее можно вылечить недуг.

Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Постоянное комплексное обследование у специалиста.
  2. Соблюдение режима дня.
  3. Прогулки на свежем воздухе.
  4. Спорт. Лучше всего в данном случае подойдет легкая атлетика.
  5. Если рядом с домом работают заводы, фабрики или промышленные зоны, то лучше сменить место жительство. Плохая экологическая среда негативно сказывается на здоровье малыша.
  6. Сбалансированное питание. Исключить из повседневного рациона сладости и острые блюда.
  7. Каждодневное ухаживание за зубами и полостью рта.
  8. Отдых на море, в санатории или курортных местах.
  9. Закаливание организма.
  10. Прием витаминно-минерального комплекса. Также стоит регулярно принимать иммуностимуляторы.
  11. Соблюдение гигены.
  12. Ограничение видеоигр.

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

Аденоиды 1, 2, 3 и 4 степени у ребенка: причины, лечение

В качестве профилактических мер подойдут следующие народные средства:

  1. Листья эвкалипта (От насморка и заложенности носа).
  2. Настойка хвоща полевого. Это средство предупреждает о гипертрофии глоточной миндалины.
  3. Смесь из листвы черной смородины, соцветий ромашки аптечной, ноготков, ягод калины и плодов шиповника. Препарат отлично очищает носовые ходы.
  4. Масло туи — эффективное средство от насморка и заложенности носа.
  5. Регулярное питье козьего молока. Молоко укрепляет иммунную систему и противодействует инфекционным заболеваниям.
  6. От вирусов и бактерий — сок алоэ.
  7. Иногда врач назначает дополнительные ингаляции на основе лечебных трав. Эти процедуры обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

В сети можно найти большое количество про аденоиды и лечение недуга. Однако стоит заострить свое внимание на советах известного педиатра Евгения Комаровского. Он, опираясь на свой личный опыт, дает рекомендации молодым родителям, как распознать симптомы аденоидов у детей и быстро вылечить от недуга.

лечение, чем опасны, консервативное лечение, операции

Аденоиды 3 степениАденоиды 3 степени — это тяжелая патология, лечить которую консервативными методами уже достаточно сложно. Раньше аденоиды третьей степени у детей встречались не часто, потому как были удалены еще на начальных стадиях развития заболевания. Сейчас же родители стараются избежать операции, желая сохранить миндалины ребенка. Они ждут что ребенок «перерастет», а аденоиды тем временем продолжают активно разрастаться.

Данная патология мешает ребенку полноценно жить и развиваться. Ведь уже давно доказано что аденоиды влияют на умственное и физическое развитие ребенка.

Рассмотрим подробнее как лечить заболевание на 3 стадии и какие осложнения могут возникать.

Причины разрастания аденоидов

Аденоиды — это скопление лимфоидной ткани в носоглотке. Миндалины выполняют защитную функцию иммунной системы, то есть защищают организм от патогенных бактерий. При наличии воспаления лимфоидной ткани, микробы могут легко приникать в другие органы ребенка.

Чаще всего аденоиды появляются вследствие следующих факторов:

  • частые воспалительные процессы в носоглотке;
  • неправильное питание, чрезмерное употребление сладостей и газированных напитков;
  • сухой воздуха в помещении;
  • склонность к аллергии;
  • наследственность;
  • плохая экология;
  • иммунодефицит.

Основные симптомы

ХрапПризнаки аденоидов 3 степени заметить не сложно. Симптомы заболевания не только мешают ребенку дышать носом, но и ухудшают общее состояние.

Часто затрудненное носовое дыхание у детей приводит к деформации грудной клетки. Ребенок постоянно дышит ртом в дневное время, спит с открытым ртом ночью, а также храпит.

Кроме этого, родители могут заметить и другие признаки:

  • сухой кашель по турам;
  • нарушение сна, ребенок часто просыпается ночью;
  • обильное слюноотделение;
  • затяжной насморк;
  • выделения из носа при отсутствии других симптомов синусита;
  • капризность, вялость, апатия;
  • головные боли;
  • снижение слуха, а также частые заболевания среднего уха;
  • храп и сопение;
  • отсутствие носового дыхания;
  • гнусавость голоса.

Аденоиды 3 степени практически на 100% перекрывают носоглотку. Ребенок беспокойно спит по ночам, часто просыпается из-за нехватки воздуха. Такие дети очень быстро утомляются, хуже других учатся в школе, отстают в физическом развитии. Часто жалуются на головную боль. Их голос становится гнусавым, а речь не совсем четкой.

Заболевание нужно лечить на ранней стадии, чтобы избежать проблем с дыхательной системой.

Важно! Постоянное дыхание ртом способно привести к нарушению поступления кислорода к головному мозгу, вследствие чего происходит отмирание тканей и, соответственно, нарушение умственного и физического развития.

Патология у ребенка дошкольного возраста может привести к проблемам формирования костей черепа и зубочелюстного аппарата. Существует понятие «аденоидное лицо», когда при постоянно открытом рте происходит деформация лицевого скелета, а это сопровождается еще и нарушением речевого аппарата.

Особенности лечения аденоидов 3 степени

Большинство ЛОР врачей настаивают на проведении операции на данной стадии заболевания. Однако не стоит торопиться, ведь существует множество безоперационных методик, которые для начала нужно попробовать.

Очень важно определить заболевание на ранней стадии, когда консервативные методы эффективны практически всегда. На 3 стадии заболевания лишь у 20% детей возможно вылечить недуг с помощью консервативных методов.

Запомните! Если вы заметили храп, затрудненное дыхание, открытый рот во время сна — обязательно проконсультируйтесь с врачом отоларингологом.

Первое что нужно сделать при лечении —  улучшить состояние иммунной системы с помощью витамин и иммуностимулирующих препаратов.

Также к безоперационным методам лечения относятся прием медикаментов и проведение физиопроцедур.

Медикаментозное лечение бывает:

  • местное;
  • общее.

Местное лечение

Обычно происходит по следующей схеме:

лечение

  1. Промывание носа для очищения от скопившейся слизи. Для промывания носа используют солевой раствор, физиологический раствор или же спрей на основе морской воды.
  2. Сосудосуживающие капли, например Називин.
  3. Лечебные препараты — Пиносол, Назонекс и др.
  4. Физиопроцедуры — электрофорез, УВЧ, лазерная терапия, ультрафиолетовое облучение.

Общее лечение

  1. Иммуностимуляторы, например Бронхомунал;
  2. Антигистаминные препараты для снятия отека носоглотки и улучшения дыхания, например Тавегил;
  3. Антибиотики в случае наличия гнойных выделений и повышении температуры.

Хирургический метод

Оперативное вмешательство необходимо лишь при полном отсутствии эффективности консервативного лечения. Минимальный курс консервативного лечения — 3 месяца. Необходимо точно следовать схеме лечения и не применять народные методы без консультации врача.

Запомните! Если врач рекомендовал удалить аденоиды ребенку, проконсультируйте еще у нескольких врачей!

Операция по удалению аденоидов носит название «аденотомия». Ее нельзя делать после перенесенного ОРВИ, а также в период эпидемии вирусных заболеваний. То есть, идеальное время для проведения — летний период.

Операция проводится под местным или общим наркозом и продолжительность ее не более 1 часа. Ребенка можно забрать из стационара домой в тот же день.

Помните! Нет 100% гарантии, что не произойдет повторного разрастания лимфоидной ткани.

Советы родителям

Если вы удалили аденоиды 3 степени у ребенка, вам необходимо направить все свои силы на укрепление иммунитета и устранение рисков рецидива заболевания. Итак, что нужно делать:

  • Ежегодно отдыхать у моря как минимум 2 недели.
  • Регулярно гулять на свежем воздухе, посещайте бассейн.
  • Соблюдать гигиену носа, регулярно проводить процедуры промывания носоглотки.
  • Обеспечить правильное питание. После лечения аденоидов, в рационе должны отсутствовать острые и жареные блюда. Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.
  • Для укрепления иммунной системы принимать витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты.
  • Обеспечить прохладный влажный воздух в помещении. Регулярно проветривать спальню ребенка и проводить в ней ежедневную влажную уборку. Избавиться от вещей, которые скапливают пыль: ковры, мягкие игрушки.

лечение, фото, отзывы, удаление, операция

Содержание статьи:

Аденоиды 2 степени у детей имеют явно выраженные симптомы. Поскольку первая стадия болезни практические не имеет внешних проявлений (может обнаруживаться отоларингологом во время осмотра), заболевание, как правило, выявляется тогда, когда аденоидные разрастания достигли следующей стадии.

Аденоиды у детей проявляются подверженностью респираторным инфекциямАденоиды у детей проявляются подверженностью респираторным инфекциям

Аденоидные вегетации обычно возникают у детей примерно в 2 года, а повышенный риск их появления сохраняется до 8 лет. Это хронически протекающее заболевание, которое на начальной степени развития практически не проявляется, а на поздней стадии причиняет немалый дискомфорт и может служить причиной серьезных осложнений, в том числе и необратимых. Поэтому чаще всего за врачебной помощью обращаются родители детей с аденоидами второй степени.

Почему возникают аденоиды

Аденоиды представляют собой значительно увеличенные миндалины в носоглотке. Миндалины – это крупные узлы лимфоидной ткани, периферического органа иммунной системы, в которой происходит рост и пролиферация клеток, обеспечивающих иммунитет, т. е. защиту организма. Носоглоточные миндалины – первый барьер на пути инфекции, вдыхаемой с воздухом. Ослабление иммунитета, частые воспаления, аллергия и гиперчувствительность приводят к значительному разрастанию лимфоидной ткани. Тогда говорят о компенсаторной гипертрофии миндалин.

Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает.

Еще одной причиной увеличения миндалин является их воспаление – аденоидит. Это состояние отличается от обычных аденоидов наличием системного ответа организма, повышением температуры, снижением резистентности, вовлечением в воспалительный процесс слизистой оболочки носовых ходов и горла. Эта патология требует лечения противовоспалительными препаратами, но сама терапия при адекватном подходе занимает значительно меньше времени, чем лечение стойкой гипертрофии.

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления. На фото аденоиды 2 степени у детей заполняют от 1/3 до 2/3 просвета носовых ходов.

Симптомы аденоидов

Клиническая картина зависит от степени аденоидов, всего их три:

  1. Вегетации прикрывают около 1/3 сошника (непарной кости задних отделов носа). Клинические проявления на этой стадии болезни скудные или отсутствуют вовсе. Характерны частые заболевания верхних дыхательных путей, возможен храп по ночам, шумное дыхание. Симптомы заметны в основном в положении лежа. Проходимость дыхательных путей сохранена.
  2. Аденоиды перекрывают больше половины сошника, около 2/3. Редкий храп по ночам сменяется постоянным храпом, при физической нагрузке дыхание становится шумным, появляется сопение. Ребенок часто болеет ОРЗ, насморком. Выделения из носа могут приобретать практически постоянный характер. Их стекание по задней стенке глотки вызывает рефлекторный кашель.
  3. Аденоиды практически полностью перекрывают просвет дыхательных путей, носовое дыхание отсутствует, пациент практически все время вынужден дышать ртом. Меняется тембр голоса – появляется гнусавость. Отсутствие носового дыхания приводит к хронической гипоксии головного мозга, что отражается на поведении ребенка и может стать причиной задержки умственного и физического развития. Пациент подвержен инфекциям дыхательных путей, а также евстахиитам и отитам, может ухудшиться слух.
На 1 и 2 стадии аденоидов консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Длительная гипоксия чрезвычайно опасна в раннем возрасте. Нервная система ребенка активно развивается и усложняется, при этом требует большого количества кислорода. Когда мозг его недополучает, развитие замедляется – ребенок хуже учится, страдает дефицитом внимания, плохо сосредотачивается, плохо запоминает. Хроническая гипоксия в 3 года и меньше чревата необратимыми последствиями.

Когда ребенок все время вынужден держать открытым рот (взрослые говорят «нос забит»), формируется так называемый аденоидный тип лица, для которого характерен постоянно приоткрытый рот, изменение хрящевых структур и носа, удлинение нижней челюсти и патологический прикус.

Как видим, 2 степень аденоидов – промежуточная. Это тот период, когда лечение должно быть как можно более активным.

Читайте также:

8 наиболее опасных «летних» болезней

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

10 мифов о насморке

Диагностика аденоидов 2 степени

Наличие аденоидных разрастаний определяется методом риноскопии. Как правило, этого достаточно и для определения степени разрастания. Тем не менее, в некоторых случаях необходима уточняющая диагностика, с этой целью проводятся:

  • эндоскопическое обследование – метод, позволяющий максимально точно визуализировать аденоиды и окружающие ткани. Эндоскоп легко проникает в любые полости, что позволяет также выявить патологию слуховых труб, если таковая имеется;
  • рентгенография – применяются редко, может дать дополнительную информацию о степени обтурации дыхательных ходов.
В диагностически сложных случаях прибегают к эндоскопии носовых ходовВ диагностически сложных случаях прибегают к эндоскопии носовых ходов

Как лечить аденоиды 2 степени у ребенка

Что делать, если у ребенка аденоиды второй степени? Нужна ли операция? Большинство специалистов, в числе которых и знаменитый доктор Комаровский, сходятся во мнении, что хирургическое удаление аденоидных разрастаний нужно лишь в том случае, когда консервативное лечение больше не работает. Между тем, на 1 и 2 стадии консервативная терапия, по отзывам специалистов, обеспечивает хороший эффект, позволяющий обойтись без операции.

Когда аденоиды увеличиваются настолько, что перекрывают более половины просвета дыхательных ходов, возникают первые клинические проявления.

Лечение должно быть комплексным, то есть включать как патогенетическую терапию (направленную на устранение причины патологии), так и симптоматическую (направленную на ликвидацию клинических проявлений).

Вне аденоидита, т. е. активного воспалительного процесса, применяется в основном местное лечение. Исключение составляют случаи, когда аденоиды вызваны аллергией, тогда необходим прием внутрь антигистаминных средств.

В схеме лечения аденоидов 2 степени у детей основное место отводится солевым промываниям. Это позволяет эвакуировать содержимое носа, оказывает подсушивающий, антимикробный эффект. Для промываний подходят аптечные солевые растворы (физраствор), спреи с морской водой, не меньшей эффективностью обладает домашний солевой раствор, который готовят, растворив ½ чайной ложки соли в стакане кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Солевой раствор для промывания носа легко приготовить в домашних условияхСолевой раствор для промывания носа легко приготовить в домашних условиях

Для промываний можно использовать и народные средства в виде отваров лекарственных растений с антисептическим действием (кора дуба, трава зверобоя, аниса, листья малины и т. д.). Однако к их применению нужно подходить с осторожностью, так как, в отличие от солевого раствора, они способны вызывать аллергическую реакцию.

В дополнение к регулярным промываниям могут быть назначены сосудосуживающие или противовоспалительные назальные капли. Иногда рекомендуется закапывать в нос препарат из масла туи.

Важной составляющей лечения аденоидов являются физиопроцедуры – УФО, УВЧ-терапия, лечебный электрофорез, посещение солевой комнаты, ингаляции лекарственными препаратами.

Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении (несколько месяцев), особенно в сочетании с солевыми промываниями, способна привести к инволюции аденоидных вегетаций. Преимуществом этого метода является отсутствие противопоказаний и какой-либо медикаментозной нагрузки на организм.

Системные противовоспалительные и антибактериальные назначаются при аденоидите. Следует понимать, что аденоиды 2-3 степени эти лекарства не лечат, а только устраняют воспалительный процесс и заменить собой местную терапию не могут.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Аденотомия – удаление аденоидов хирургическим путем, выполняется по медицинским показаниям и исключительной неэффективности консервативного лечения. Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство. Показаниями к операции являются ночное апноэ (временная остановка дыхания во сне), длительная гипоксия головного мозга, полная непроходимость носовых путей, постоянные инфекционные заболевания дыхательных путей, формирование аденоидного типа лица.

Удаление аденоидов – несложная и быстрая операция, занимающая не более 15 минут. Проводится она обычно под местной анестезией (по показаниям может применяться общий наркоз). Реабилитационный период короткий, занимает около недели. В современном варианте это вмешательство проводится под эндоскопическим наблюдением, что значительно повышает его эффективность (меньше риск рецидива) и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении способна привести к инволюции аденоидных вегетаций.

Новым, более эффективным и безопасным методом является удаление аденоидов лазером. Безболезненная процедура гарантирует полное удаление миндалины, минимальную кровопотерю и абсолютную стерильность.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Степени аденоидов у детей – 1, 2, 3: лечение, операция

Аденоиды – это слово постоянно на устах у многих родителей, особенно в зимнее время, когда так актуальна проблема респираторных заболеваний. Увеличенные аденоиды у малыша и необходимость их удаления как опасного очага для размножения патогенных микроорганизмов не могут не беспокоить заботливых маму и папу. Однако разные степени аденоидов у детей требуют различного подхода к их лечению, и далеко не всегда приходится прибегать к хирургической операции.

Итак, рассмотрим, что представляют собой аденоиды, зачем они нужны, какие степени аденоидов бывают у детей и каковы подходы к их лечению.

Эти страшные аденоиды

На самом деле ничего страшного в них нет. Аденоиды представляют собой естественные физиологически обусловленные образования в организме человека, состоящие из лимфоидной ткани. Они расположены в области соединения глотки и носовой части внутри ротовой полости. Именно эти образования помогают поддерживать на высоте детский иммунитет, задерживая проникновение инфекционного фактора далее в организм черед дыхательные пути.

Увы, частые недолеченные респираторные заболевания инфекционно-воспалительного характера (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.) приводят к разрастанию тканей аденоидов, которые теперь не защищают организм, а наоборот, являются внутренним источником проблем для него, способствуя размножению вирусов и бактерий во рту. Вследствие воспаления нарушается кровоснабжение и лимфоток, возникают застойные процессы в организме, приводящие к ослаблению и без того не до конца сформированной иммунной системы ребенка.

Иными словами, то, что призвано защищать, становится источником опасности для организма малыша. Заметить такие изменения можно по следующим симптомам:

  • малыш спит с открытым ртом, поскольку его носик плохо дышит,
  • ребенок становится вялым и апатичным, жалуется на головные боли,
  • у него ухудшается слух,
  • малыш чувствует усталость даже после пробуждения,
  • отмечаются изменения голоса (он становится более глухим, иногда хрипловатым) или трудности с речью,
  • ребенок начинает чаще болеть респираторными заболеваниями.

По мере увеличения аденоидов добавляется и количество вызываемых ним проблем. Это изменение формы лица из-за необходимости дышать открытым ртом, нарушения работы пищеварительной системы, развитие анемии, энурез, астматические приступы, повышение температуры тела более 39 градусов,  нарушения в работе ЦНС, ухудшение успеваемости и т.д.

Чаще всего увеличение аденоидов у детей диагностируют в возрасте 3-5 лет. Однако в последнее время нередки случаи заметного разрастания лимфоидной ткани и у детей около 1 года. Детки, которые не посещали садик и мало болели ранее, могут страдать от аденоидов в более старшем возрасте(6-8 лет), когда идут в школу,  где благодаря скоплению детей любая инфекция получает широкое распространение.

Благо, к 12-летнему возрасту отмечается уменьшение размеров аденоидов. В большинстве случаев к наступлению совершеннолетия проблема аденоидов исчезает вообще, поскольку лимфоидная ткань понемногу атрофируется. У взрослых увеличение аденоидов считается скорее исключением из правил.

А вот у детей такое случается довольно часто. При этом воспаленные лимфоидные образования связаны с множеством неприятных симптомов, которые нарастают по мере развития болезни.

В медицинской литературе принято различать 3 степени аденоидов у детей. Тем не менее, некоторые источники расширяют данную классификацию до 4 степеней. Можно, конечно, спорить о справедливости той или иной классификации, обвинять врачей, поставивших диагноз «аденоиды 4 степени» у ребенка в некомпетентности, но это вряд ли решит саму проблему. В конце концов, последнее слово все равно останется за лечащим врачом, который в свое время давал клятву Гиппократа и вряд ли станет нарушать ее, нанося вред здоровью ребенка некорректным подходом к диагностике и лечению болезни.

Остановимся на мнении, что существуют все же 4 степени аденоидов у детей. А вот аденоиды 5 степени у ребенка – это уже скорее явление из области фантастики. Такой диагноз будет уже явно некорректным.

Окончательный диагноз по поводу, если ли у ребенка гипертрофия аденоидов и какой она достигла степени, ставит врач-отоларинголог (или по-народному ЛОР). Для постановки диагноза врачу, конечно же придется провести определенное обследование пациента.

Самым простым и доступным методом обнаружения увеличенных аденоидов считается пальпация миндалин. Врач в стерильных перчатках пальцем проникает в ротовую полость, достигая заднего нижнего отдела носоглотки, и наощупь старается определить характер и степень увеличения аденоидов. Недостатком этого метода считается невозможность визуально наблюдать картину болезни процесс пальпации миндалин, а также отрицательное отношение деток к данной процедуре из-за определенного дискомфорта во время нее.

Параллельно с пальпацией может проводиться процедура задней риноскопии. Глубоко в рот пациента вводится специальное зеркальце, которое дает возможность визуально оценить внешний вид и размер аденоидов, а также степень перекрытия ними дыхательных путей.

Более современными методами исследования являются:

  • рентгенография области носа и носоглотки (недостатком является определенная доза облучения, поэтому подобное исследование назначают далеко не всегда),
  • эндоскопическое исследование, которое позволяет увидеть полную картину увеличенных аденоидов во всех подробностях при помощи введенного через нос фиброскопа с миникамерой, информация с которой отображается на экране монитора (недостаток: небольшой дискомфорт во время введения эндоскопической трубки в носовые ходы).

Последний метод исследования считается наиболее точным и предпочтительным. Он позволяет установить точный диагноз при обращении к врачу по поводу нарушения носового дыхания, связанного с разрастанием аденоидов.

Осталось рассмотреть, как определить степень аденоидов по симптомам и визуальной картине, а также как лечить болезнь на установленной стадии.

Аденоиды 1 степени

Как и принято медицинской терминологии степень тяжести заболевания увеличивается по мере увеличения цифры, ее обозначающей. Это значит, что аденоиды 1 степени у ребенка – это наиболее легкая стадия патологии. В принципе эту стадию еще трудно назвать болезнью. Речь идет скорее о пограничном состоянии, о необходимости лечения которого ведется много споров среди врачей.

Как правило, увеличение аденоидов на этой стадии заметить непросто. Но для опытного врача с соответствующим инструментом не составит труда отметить некоторую гипертрофию миндалин, указывающую на разрастание лимфоидной ткани. При этом педиатр или ЛОР не всегда говорят о патологическом увеличении аденоидов.

Многое зависит от времени посещения врача. Если ребенок простужен или недавно перенес одно из инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, увеличение миндалин не считается патологией. Это нормальная реакция, и размер миндалин со временем должен прийти в норму.

Другое дело, если небольшое увеличение объема лимфоидной ткани врач отмечает на фоне абсолютного здоровья малыша. Это уже настораживающий симптом для специалиста. А какие же симптомы должны обеспокоить родителей?

Итак, аденоиды 1 степени могут проявляться следующим образом:

  • Отмечается в первую очередь нарушение носового дыхания. По этой причине ребенок начинает дышать ртом во сне, хотя в период бодрствования дыхание ребенка кажется нормальным. Родителей должен насторожить постоянно приоткрытый рот у малыша во время ночного или дневного отдыха.
  • Если даже рот закрыт, дыхание у ребенка становится шумным и он периодически открывает рот для вдоха или выдоха.
  • В носу начинает появляться слизь, которая вследствие отека тканей либо выделяется наружу (насморк), либо стекает в носоглотку, и ребенок ее сглатывает.
  • Непривычное сопение во время сна, которого ранее не наблюдалось.

В принципе, при аденоидах 1 степени отмечается лишь незначительное увеличение миндалин. Все вышеописанные симптомы связаны с тем, что в аденоиды несколько увеличиваются и перекрывают сверху около ¼ просвета носовых ходов в области сошника (кость задних отделов носа). В горизонтальном положении аденоиды занимают еще большую площадь, заметно затрудняя дыхание ребенка во сне.

Нарушение носового дыхание во сне делает ночной отдых неполноценным, в результате чего малыш чувствует  себя уставшим и разбитым, у него замедляются познавательные процессы, ухудшается успеваемость.

Подбираемые врачом методы лечения первой степени аденоидов у детей зависят от возраста маленького пациента. Если ребенку 10-11 лет можно занять выжидательную позицию, как советуют некоторые врачи, и не предпринимать никаких лечебных мер. Как мы уже упоминали, к 12 годам проблема аденоидов обычно разрешается естественным путем, так что годик-другой подождать вполне можно, если не отмечается дальнейший рост тканей миндалин.

Для детей младшего возраста такой подход недопустим. Слегка увеличенные аденоиды долго не будут оставаться таковыми. Присоединение любой респираторной инфекции будет способствовать росту лимфоидной ткани и переходу болезни на новый уровень. Пока родители будут ждать несколько лет, чтобы аденоиды атрофировались, у ребенка появятся различные отклонения, он будет отставать от сверстников и станет мишенью для шуток по поводу внешности (постоянно открытый рот делает лицо ребенка более вытянутым, такую форму лица иногда даже называют аденоидной).

В случае увеличения аденоидов у маленьких детей врачи рекомендуют консервативное лечение, которое подразумевает использование как медикаментозных, так и народных средств. Эффективными мерами в этом случае будут:

  • закаливание, зарядка, активный отдых на свежем воздухе,
  • промывание носика водно-солевым раствором или специальными спреями на основе морской воды с целью очищения его от слизи и бактериального фактора,
  • применение сосудосуживающих средств в виде капель и спреев,
  • с 3 лет использование противовоспалительных гормональных средств в виде спреев, купирующих воспалительный процесс в гландах и носу.
  • прием поливитаминных комплексов и растительных препаратов для повышения иммунитета,
  • при необходимости прием антигистаминных препаратов,
  • ингаляции с эфирными маслами эвкалипта или туи,
  • физиотерапевтические процедуры: ингаляционное лечение, магнито- и лазеротерапия.

Остановимся подробнее на инновационном методе консервативного лечения аденоидов на ранних стадиях их развития – лечении при помощи лазера. Лазерный луч в этом случае помогает эффективно снять отек в области носоглотки, а также проявляет бактерицидный эффект, что препятствует развитию воспалительных реакций, затрагивающих слизистую верхних и нижних дыхательных путей. Результатом будет постепенное безопасное и безболезненное уменьшение размера аденоидов и нормализация носового дыхания.

Процедуры нужно проходить каждый день в течение 1,5-2 недель. Поскольку аденоиды имеют склонность к рецидивам (даже после удаления), профилактический курс лазеротерапии рекомендуется проходить раз в 6 месяцев. При ослабленном иммунитете такое лечение показано до достижения ребенком возраста, когда лимфоидная ткань начинает атрофироваться.

[1], [2], [3], [4]

Аденоиды 2 степени

О второй степени аденоидов у детей говорят, если определенные проблемы с носовым дыханием у ребенка возникают не только во время сна, но и в период бодрствования. Анатомически данная степень болезни проявляется перекрыванием лимфоидной тканью половины длины сошника. При этом просвет носовых путей на входе с носоглотки перекрывается наполовину.

К симптомам, характерным для 1 степени патологии добавляются и другие, более серьезные:

  • ребенок постоянно дышит открытым ртом (как ночью, так и днем), что становится причиной проникновения в нижние дыхательные пути инфекции, которая теперь не задерживается в носу, учащаются случаи респираторных заболеваний, включая воспаление нижних дыхательных путей, болезнь длится дольше и протекает тяжелее;

в носовых ходах должно происходить увлажнение и очищение поступающего в организм воздуха, однако воздух теперь идет в обход,

  • во сне ребенок не только сопит, но и отчетливо похрапывает, поскольку аденоиды перекрывают дыхательные пути,
  • отек носа усиливается, поэтому малыш дышит через рот, для удобства оставляя его постоянно открытым (это придает лицу специфические формы и выражение),
  • изменяется тембр голоса, он становится глуховатым или слегка хриплым, гнусавым,
  • в результате недостатка кислорода и нарушения ночного сна из-за проблем с дыханием ухудшается общее самочувствие ребенка, что делает его капризным,
  • начинаются постоянные проблемы с ушками: отмечается заложенность ушей, ухудшение слуха, частые рецидивы отита,
  • начинаются проблемы с приемом пищи, из-за отсутствия аппетита малыш либо вообще отказывается от еды, либо ест мало и неохотно.

Симптомы болезни у разных детей могут отличаться, но в любом случае они не лучшим образом сказываются на здоровье и развитии ребенка. Поэтому родителям очень важно обращать внимание на малейшие проявления аденоидов 2 степени у детей, пока болезнь не перешла в стадию, требующую немедленного хирургического лечения.

Как и в случае с аденоидами 1 степени гиперплазию лимфоидной ткани на следующей стадии болезни определить довольно сложно. Это является причиной того, что патология остается незамеченной тогда, когда ее еще можно вылечить консервативным путем, не прибегая к операции.

В лечебную схему консервативной терапии входят следующие мероприятия:

  • тщательное промывание миндалин и носа солевыми растворами (это могут быть как аптечные препараты, так и самостоятельно приготовленные составы),
  • ингаляционное лечение с использованием эфирных масел, отваров лекарственных трав, физраствора (ингаляции лучше проводить при помощи специального аппарата-ингалятора, который называется небулайзером),
  • закапывание в нос капель и орошение слизистой спреями с противовоспалительным, антибактериальным и подсушивающим действием,
  • гомеопатическое лечение, направленное на снятие отека и воспаления миндалин, а также на повышение общего и местного иммунитета,
  • витаминотерапия для стимуляции работы иммунной системы,
  • прием иммуностимулирующих препаратов на растительной основе
  • физиотерапия.

Как видим, консервативное лечение 2 степени аденоидов у детей практически ничем не отличается от лечения начальной стадии болезни. Используются те же:

  • солевые растворы (домашнего приготовления и аптечные «Салин», «Аквалор», «Хьюмер»),
  • глюкокортикостероиды в виде спреев: «Назонекс», «Фликсоназе», «Авамис» и др.,
  • антибактериальные капли: «Изофра», «Полидекса» и др.,
  • гомеопатические средства: «Синупрет», «Тонзилгон», «ИОВ Малыш» и др.,
  • антигистаминные средства: «Диазолин», «Зиртек», «Лоратидин», «Фенистил» и др.,
  • капли на основе лекарственных растений домашнего приготовления (сок листочков алоэ, отвар цветков ромашки и календулы, облепиховое масло, масло туи),
  • капли с подсушивающим эффектом: «Протаргол», «Колларгол» и т.п.

Хирургическое лечение при аденоидах 2 степени у детей назначается лишь при условии:

  • неэффективности курса консервативной терапии,
  • заметно нарушенном носовом дыхании, что вызывает снижение успеваемости, отставание в развитии, нарушение формирования грудной клетки, а также появление аномалий строения челюстей, изменение прикуса, изменение формы лица на аденоидную,
  • ухудшение слуха вследствие отека слуховой трубки и развивающихся внутри нее воспалительных процессов,
  • переход воспалительного процесса в миндалинах в хроническую форму, увеличение обеих миндалин, частые рецидивы простудных заболеваний (более 5 раз в год).

В этом случае хирургическое удаление миндалин остается единственным выходом дать ребенку возможность полноценно дышать при помощи носа.

[5], [6], [7], [8]

Аденоиды 3 и 4 степени

Несмотря на все неприятные и угрожающие симптомы аденоиды 1 и 2 степени считаются легкой формой патологии, которая в подавляющем большинстве случаев лечится консервативным путем. Об аденоидах 3 степени этого уже сказать нельзя. 

Картина, которую видит врач, представляется ужасающей. Аденоиды 3 степени у ребенка практически полностью перекрывают кость сошника, оставляя лишь небольшой просвет для дыхания носом. Иногда они даже частично закрывают слуховой проход, вызывая застойные явления и воспаление внутреннего уха.

Внешне болезнь проявляется фактически полным отсутствием возможности дышать носом. Попытки вдыхать или выдыхать воздух при помощи носа заканчиваются сильным раздуванием крыльев носа и громким свистящим дыханием. Кислорода при этом в организм поступает очень мало, малыш задыхается и прекращает мучительные, но безрезультатные попытки восстановить нормальное дыхание.

Ребенок начинает дышать только ртом в любую погоду, беспрепятственно проникающие в носоглотку и еще глубже бактерии и вирусы провоцируют постоянные респираторные инфекционно-воспалительные заболевания. Из-за постоянных болезней и наличия в носоглотке неизменного очага для размножения бактерий иммунитет ребенка сильно понижен. Заболевания протекают очень тяжело, плохо поддаются лечению и склонны к частым рецидивам.

Сильное разрастание лимфоидной ткани в этом случае обязательно сопровождается воспалительными реакциями в области миндалин. Нехватка кислорода из-за неполноценного дыхания сказывается на развитии речи и умственных способностях малыша. Ребенок очень рассеянный, ему трудно сосредотачивать внимание, начинаются проблемы с запоминанием информации.

Из-за неправильного дыхания деформируется грудная клетка, изменяются контуры лица, сглаживается носогубный треугольник. Неприятные изменения внешности ребенка и гнусавый голос становятся предметом насмешек сверстников, что не может не сказаться на психике маленького пациента.

Картина получается не из приятных. И если учесть, что все вышеописанное является следствием невнимательности или бездействия родителей, она становится еще печальнее. А ведь аденоиды не могут враз вырасти до критических размеров. Их рост осуществлялся постепенно, сопровождаясь нарушением носового дыхания в различной степени со всеми вытекающими из этого последствиями. И лишь беспечность родителей могла позволить болезни достигнуть таких размеров.

При 3 степени аденоидов у детей единственным эффективным способом лечения считается аденотомия. Именно так называется хирургическое иссечение аденоидов, которое довольно часто проводится параллельно с удалением части видоизмененной миндалины (тонзиллотомия).

Традиционно аденоиды принято удалять при помощи специального ножа – аденотома. Операция может проходить как под местной, так и под кратковременной общей анестезией. Последняя практикуется у маленьких деток, которые еще не понимают происходящего с ними, могут пугаться и мешать ходу операции.

Немаловажным недостатком хирургического удаления аденоидов считается довольно сильное кровотечение вследствие срезания гипертрофированных тканей. Несмотря на то, что кровь идет непродолжительное время, ребенок все же может испугаться и помешать продолжить операцию.

Еще одним недочетом можно считать отсутствие возможности визуального  контроля хода операции и полноты удаления разросшейся лимфоидной ткани, что впоследствии может стать причиной рецидива болезни.

Более современным и эффективным методом удаления аденоидов считается эндоскопическая хирургия. В принципе аденотомия может проводиться при помощи того же самого аденотома, но ход операции и все связанные с нею нюансы можно наблюдать на экране компьютера. Эндоскоп в этом случае выступает как диагностическое, так и лечебное приспособление, т.е. операцию по показаниям можно проводить непосредственно во время обследования, не вынимая трубку с камерой из носа ребенка.

Еще один вид операции, который считается наименее травматичным, но в то же время наиболее безопасным и практически бескровным, это удаление аденоидов при помощи лазера. Хирургическая операция проводится при помощи луча большей мощности, чем та, что используется при лазеротерапии. Лазерный луч прижигает и удаляет разросшиеся ткани полностью. Осложнений после операции обычно не возникает.

Но несмотря на все достоинства вышеописанной методики  лазерное удаление аденоидов пока не нашло широкого применения. Врачи по-прежнему склоняются к эндоскопическому варианту операции, а лазер используют для прижигания тканей для остановки кровотечения и предупреждения инфекционных осложнений.

Что же касается сомнительной 4 степени аденоидов у детей, то здесь речь скорее идет об осложнении сильного разрастания лимфоидной ткани воспалительным процессом, в результате чего носовое дыхание полностью прекращается. Фактически это осложненное течение 3 степени аденоидов (аденоидит). Тянуть в этом случае некуда, поэтому ребенку назначается срочная операция по удалению аденоидов и части гипертрофированных миндалин с последующей противовоспалительной терапией.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

лечение без операции, фото, удаление

Содержание статьи:

3 степень аденоидов – патологического разрастания (гипертрофии) носоглоточной миндалины – последняя стадия заболевания, которая связана с нарушением носового дыхания и чревата множеством опасных осложнений, в том числе и необратимых.

Чаще всего аденоиды развиваются у детей (от 2-3 лет до 6-8). С возрастом заболевание встречается реже, так как аденоидная ткань перестает быть склонной к гипертрофии, как в детском возрасте. Аденоиды встречаются и у взрослых, но, как правило, приобретаются они в детстве.

Аденоиды на поздней стадии перекрывают носовые ходы, мешая носовому дыханиюАденоиды на поздней стадии перекрывают носовые ходы, мешая носовому дыханию

По данным статистики, у 10-12% детей регистрируется патологическое разрастание аденоидной ткани той или иной степени тяжести. Нередко заболевание впервые выявляют уже на поздней стадии процесса, так как на начальных этапах они имеют малосимптомное течение и не обращают на себя внимания ни ребенка, ни его родителей. Помочь обнаружить аденоиды на ранней стадии, в отсутствие симптомов может только профилактический осмотр у врача.

В ряде случаев при аденоидах 3 степени лечение без операции возможно, а у некоторых пациентов даже на начальной стадии заболевания при устойчивом снижении слуха может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины гипертрофии носоглоточной миндалины

Среди причин гипертрофии носоглоточной миндалины выделяют частые простудные заболевания, детские инфекции, аллергию, а также наследственную предрасположенность. Так, если у одного или обоих родителей в детстве были аденоиды, вероятность появления их у ребенка 70%.

Причиной служит и сам детский возраст – дети, в силу неразвитости иммунной системы, склонны к простудным заболеваниям, а ткани их организма при воспалении, особенно длительном, легко гипертрофируются. Аденоидные разрастания создают еще больше предпосылок для проникновения инфекции в респираторные пути, а инфекционное воспаление способствует дальнейшему разрастанию аденоидных вегетаций – происходит образование порочного круга.

Факторам риска является проживание в экологически неблагоприятных районах, длительное пребывание в плохо проветриваемых и пыльных (а также чрезмерно чистых, вымываемых с большим количеством бытовой химии) помещениях, нерациональное питание.

Степени аденоидных разрастаний: 3 степень

В клинической картине заболевания выделяют 3 стадии в зависимости от степени гипертрофии носоглоточной миндалины. Степень определяется высотой, на которую аденоиды перекрывают сошник или просвет носовых ходов:

  1. Аденоиды перекрывают носовые ходы примерно на треть.
  2. Носовые ходы перекрыты более чем на 50% (2/3).
  3. Носовые ходы заблокированы более чем на 2/3.

Рассмотрев, как выглядят аденоиды 3 степени на фото можно увидеть, что разросшаяся носоглоточная миндалина перекрывает просвет носовых ходов практически полностью.

Симптомы

Аденоиды на поздней стадии своего развития проявляются отсутствием носового дыхания, а поскольку нос не дышит, ребенок вынужден большую часть времени дышать ртом. Из-за этого организм недополучает 18-20% кислорода, что в детском возрасте может иметь крайне неблагоприятные последствия.

По данным статистики, у 10-12% детей регистрируется патологическое разрастание аденоидной ткани той или иной степени тяжести.

Хроническое кислородное голодание приводит к нарушению сна (беспокойный сон), головным болям, быстрой утомляемости, что, в свою очередь, становится причиной нарушения когнитивных функций (сообразительность, память, концентрация внимания), отставания в умственном и физическом развитии.

Меняется и внешность ребенка. Постоянно открытый рот вызывает формирование «аденоидного» лица – с удлиненной нижней челюстью и неправильным прикусом. Кожа такого пациента бледная, под глазами часто темные круги.

Часто аденоиды третьей степени сопровождаются выделениями из носа, слизистыми или слизисто-гнойными. Эти выделения у маленьких детей, стекая по задней стенке носоглотки, вызывают непродуктивный кашель.

Поскольку вдыхаемый воздух не проходит очистку и согревание в носу, такие дети подвержены респираторным инфекциям. Сами аденоиды тоже воспаляются, развивается аденоидит. В воспаление часто вовлекаются небные миндалины (тонзиллит), слуховая труба (евстахиит), среднее ухо (отит). Нередко развиваются нарушения слуха.

В случае развития воспаления у больного повышается температура тела и ухудшается общее состояние – этим аденоидит отличается от аденоидов.

В отсутствие своевременного и адекватного лечения аденоиды являются постоянным источником инфекции в организме, в патологический процесс могут вовлекаться верхние и нижние дыхательные пути (ринит, синусит, бронхит, пневмония), сердечно-сосудистая, мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:

5 мифов о хирургах

7 основных причин снижения слуха

6 причин появления ночных кошмаров

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные анамнеза и риноскопии. С целью дифференциальной диагностики может применяться рентгенография, компьютерная томография, эндоскопическая риноскопия.

В большинстве случаев достаточно обычной риноскопии и внешнего осмотра.

Аденоидные разрастания создают еще больше предпосылок для проникновения инфекции в респираторные пути, а инфекционное воспаление способствует дальнейшему разрастанию аденоидных вегетаций – происходит образование порочного круга.

Лечение без операции или хирургическое вмешательство?

Известный педиатр Комаровский отмечает, что показаниями к хирургическому удалению аденоидов являются не стадия заболевания и размер гипертрофированной носоглоточной железы, а имеющиеся клинические признаки. Так, в ряде случаев при аденоидах 3 степени лечение без операции возможно, а у некоторых пациентов даже на начальной стадии заболевания при устойчивом снижении слуха может потребоваться хирургическое вмешательство.

Решение о том, удалять или нет аденоиды, принимает лечащий врач вместе с родителями ребенка. Врач должен подробно обрисовать родителям все «за» и «против» для того, чтобы они могли принять информированное решение.

Операция необходима тогда, когда происходит деформация лицевого скелета, длительная гипоксия, нарушение слуха, рецидивы отитов, частые инфекционные заболевания на фоне отсутствия носового дыхания. При наличии абсолютных показаний операция по удалению аденоидов может осуществляться в любом возрасте.

Консервативное лечение аденоидов 3 степени

Консервативная терапия наиболее эффективна на ранних стадиях аденоидов, однако в некоторых случаях активное ее проведение может оказаться результативным и при аденоидных вегетациях третьей степени. Лечение в основном местное, оно включает промывание носоглотки солевыми растворами и растворами антисептиков, применение антигистаминных, противовоспалительных препаратов в виде капель или ингаляций при помощи небулайзера. При аденоидите может потребоваться антибиотикотерапия, прием жаропонижающих препаратов.

Для промывания носа можно использовать спреи на основе морской водыДля промывания носа можно использовать спреи на основе морской воды

В отсутствие острого воспаления прибегают и к физиотерапии. Эффективны электрофорез лекарственных средств, УВЧ-терапия, ультрафиолетовое облучение, ингаляции, лазерная терапия.

Нередко заболевание впервые выявляют уже на поздней стадии процесса, так как на начальных этапах они имеют малосимптомное течение и не обращают на себя внимания ни ребенка, ни его родителей.

Народные средства на этой стадии заболевания играют лишь вспомогательную роль. Из народных средств при аденоидах активно используются капли на основе масла туи, отзывы тех, кто использовал этот препарат, позволяют сделать вывод о его эффективности. Кроме того, капли для носа изготавливают из масла аниса, настойки зверобоя, сока свеклы, прополиса. Все подобные процедуры должны проходить согласование с лечащим врачом.

Хирургическое удаление аденоидов

Перед удалением аденоидов необходима подготовка, которая в первую очередь, заключается в медицинском обследовании. Назначаются лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, определение группы крови и резус-фактора, коагулограмма. Проводится санация полости рта, если имеются другие очаги инфекции, их вначале вылечивают и только потом проводят операцию.

Хирургическое иссечение аденоидных вегетаций проводится, как правило, под местной анестезией, которая сопровождается седацией (приемом успокоительных средств). К общему наркозу прибегают в редких случаях, когда местная анестезия нежелательна.

Удаление аденоидов занимает от 10 до 15 минут. Современная модификация операции – эндоскопическая аденотомия, которая отличается от классической меньшим количеством осложнений, и потому предпочтительна, особенно для детей.

Кроме того, удалять аденоиды можно при помощи лазера, радиоволн, методами коблации, электрокоагуляции. Наибольшей популярностью пользуется лазерное удаление аденоидов, которое может быть разовым или постепенным. И в том и в другом случае обеспечивается стойкий результат и практическое отсутствие побочных эффектов.

В отсутствие своевременного и адекватного лечения аденоиды являются постоянным источником инфекции в организме, в патологический процесс могут вовлекаться верхние и нижние дыхательные пути, сердечно-сосудистая, мочевыделительная система, желудочно-кишечный тракт.

Послеоперационный период и реабилитация

После хирургической операции пациент отправляется домой в тот же день или через день. В первый день-два после хирургического вмешательства может возникать рвота сгустками крови, после операции или на следующий день у больного может повыситься температура тела. В случае рвоты никаких лечебных мер не требуется. При повышении температуры ребенку можно дать жаропонижающее, однако нельзя принимать препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, так как это может спровоцировать кровотечение.

Современные методы удаления аденоидов связаны с минимальными рискамиСовременные методы удаления аденоидов связаны с минимальными рисками

Что делать в восстановительном периоде? В течение недели ребенку следует избегать слишком людных мест, поскольку организм в этот период ослаблен, и высок риск инфекционного заражения. Две-три недели пациентам не рекомендуется посещать бани, сауны, длительно пребывать на жаре, под прямыми солнечными лучами. В течение месяца после операции следует избегать физических нагрузок.

На период заживления операционной раны назначается щадящая диета. В первые несколько дней рекомендуется употреблять жидкую и полужидкую пищу, которая должна быть комфортной температуры и не содержать раздражающих слизистую оболочку продуктов. Следует исключить из рациона соления, маринады, пряные, острые блюда, кислые продукты, газированные напитки, концентрированные соки и компоты. По мере заживления тканей рацион расширяют, по-прежнему следя за тем, чтобы пища не была твердой, слишком холодной, горячей и раздражающей.

В послеоперационном периоде рекомендуются регулярные занятия дыхательной гимнастикой, которая поможет быстрее снять отек, восстановить ткани, а также избавиться от привычки дышать ртом.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

лечение или удаление, с операцией и без

Аденоиды 3 степени являются последней стадией развития заболевания. Возрастает вероятность развития осложнений в условиях снижения эффективности консервативного лечения.

Что такое аденоиды

Аденоиды — это патологическое увеличение миндалин, находящихся на задней стенке носоглотки и выполняющих защитную функцию.

При попадании бактерий в организм человека через рот и нос миндалины способствуют предотвращению распространения инфекции. Борьба с болезнетворными организмами вызывает разрастание лимфатических образований, но после выздоровления они возвращаются к прежним размерам. Но если организм часто подвергается заболеваниям, которые имеют продолжительный характер или сопровождаются осложнениями, то гипертрофия миндалины становится патологической.

Из-за слабой иммунной системы увеличение носоглоточной миндалины часто встречается у детей от 3 до 15 лет. Развитие болезни не зависит от пола, она одинаково часто поражает мальчиков и девочек. У детей старше 15 лет аденоиды диагностируются редко, в исключительных случаях возможно появление болезни у взрослых.

Факторы развития заболевания

Первой причиной возникновения аденоидов являются особенности развития организма ребенка. Его иммунной системе приходится постоянно бороться с новыми болезнетворными бактериями, что проявляется в образовании специфических антител. Часто повторяющиеся заболевания приводят к гиперактивности иммунной системы и гипертрофии носоглоточной миндалины. В данном случае основную опасность представляют инфекции ЛОР-органов, такие как ларингит, гайморит, отит.

Осмотр девочки

Осмотр девочки

Патология возникает из-за осложнений во время беременности, вызванных вирусными заболеваниями матери, употреблением алкоголя, курением, приемом большого количества лекарственных препаратов. Данные факторы могут привести к появлению у плода дефектов, в том числе и аденоидов.

Наличие аллергии и частые простудные заболевания также способствуют развитию аденоидных разрастаний. При повторяющихся аллергических реакциях и заболеваниях верхних дыхательных путей носоглоточная миндалина не успевает вернуться к прежним размерам, ее ткани разрастаются, и процесс становится патологическим.

Болезнь может быть следствием вредных факторов окружающей среды. Продолжительное вдыхание ребенком загрязненного воздуха способно привести к постоянному воспалению и гипертрофии носоглоточной миндалины.

Степени развития аденоидов

Существует несколько степеней развития аденоидов в зависимости от размеров разросшихся тканей миндалины. Принято различать 3 степени развития аденоидных образований. Стадия заболевания определяется отоларингологом после проведения осмотра.

Степени аденоидов

Степени аденоидов

В некоторых странах существует определение четвертой степени развития аденоидов. Она бывает при полном перекрытии носовых ходов лимфоидной тканью.

1 стадия

При развитии первой степени аденоидов лимфоидная ткань перекрывает 30-35% задней части носовых ходов. Симптомы заболевания проявляются ночью, когда кровь приливает к миндалине и происходит небольшой отек ее тканей, из-за чего пациент может начать храпеть и дышать ртом. Днем признаки заболевания отсутствуют, осложнений с дыханием не наблюдается.

На данной стадии аденоиды могут исчезнуть при использовании консервативных методов лечения, назначение операции по удалению миндалины не требуется.

2 стадия

При развитии второй степени аденоидов признаки заболевания выражены сильнее, так как лимфоидная ткань перекрывает 50-60% носовых ходов. У ребенка затруднено дыхание через нос не только ночью, но и днем. Он старается чаще дышать ртом, храп усиливается, ночью возможны частые пробуждения. Может появиться кашель, серозные выделения из носа.

Гланды у детей

Гланды у детей

3 стадия

При развитии третьей степени аденоидов лимфоидная ткань практически полностью перекрывает носовые ходы, из-за чего дыхание через нос становится невозможным. Ребенок постоянно дышит ртом, кашель усиливается, начинают возникать признаки кислородного голодания.

Важно! При обнаружении этих симптомов требуется незамедлительно обратиться к врачу, так как отсутствие своевременного лечения может привести к осложнениям. На данной стадии необходимо оперативное вмешательство по удалению миндалины, так как лечение консервативными методами будет неэффективным.

Чем опасны аденоиды 3 степени

При развитии аденоидов слуховая труба, регулирующая разницу атмосферного давления в полости среднего уха, оказывается перекрытой гипертрофированными лимфоидными тканями. Это приводит к снижению подвижности барабанной перепонки и возникновению проблем со слухом. Возможные застойные явления, такие как скопление серозной жидкости в ушной полости, создают условия для развития отита.

Аденоиды во рту

Аденоиды во рту

Другим последствием заболевания является ослабление защитной функции миндалины. Образование перестает бороться с болезнетворными бактериями, и организм поражается инфекцией. Воспалительные процессы распространяются на расположенные рядом органы, вызывая осложнения.

При аденоидах затрудняется носовое дыхание, поэтому пациент вынужден дышать ртом. Из-за постоянного неправильного положения челюсти развивается деформация лицевой части черепа. Эти изменения приводят к нарушению речи. Чем младше ребенок, тем сильнее задержка развития речевого аппарата.

Нарушения носового дыхания также приводят к тому, что ребенок постоянно страдает от кислородного голодания мозга. У пациента накапливается общая усталость, появляется сонливость, внимание и память ухудшаются. Эти факторы становятся причиной задержки интеллектуального развития ребенка.

Трудно дышать

Трудно дышать

Диагностика патологии

Диагностика аденоидов включает осмотр отоларингологом (задняя и передняя риноскопия, пальцевое исследование носоглотки), рентгенографическое и эндоскопическое исследования.

Передняя риноскопия заключается в зрительном исследовании носовых ходов, которые врач расширяет с помощью специального зеркала. Аденоиды становятся видны при сокращении мягкого неба, для этого ребенка просят сглотнуть. При задней риноскопии в глотку пациента вводится небольшое зеркало, с помощью которого врач осматривает носоглоточную миндалину и зрительно оценивает степень ее увеличения.

Другим способом осмотра является пальцевое исследование носоглотки. Врач надевает стерильные перчатки и на ощупь определяет степень разрастания лимфоидных тканей. Риноскопия и пальцевое исследование являются безболезненными и не имеют противопоказаний, потому подходят для диагностирования заболевания у детей.

Эндоскопическое исследование

Эндоскопическое исследование

Для постановки диагноза может использоваться рентгенография. Она позволяет установить наличие аденоидов и их степень развития. Но этот метод имеет ряд недостатков: детский организм подвергается радиационному облучению, а точность полученных сведений может быть снижена из-за воспаления в носоглотке или наличия слизи на аденоидах.

Информативным методом исследования является эндоскопия. Процедура позволяет определить степень увеличения миндалины и причину патологии, присутствие слизи или гноя, наличие поражения соседних органов. Эндоскопия проводится под местной анестезией, так как в носовой проход пациента вводится трубка с закрепленной на ее конце камерой, что может привести к болезненным ощущениям.

Симптоматика

Основным признаком проявления аденоидов является ухудшение носового дыхания, и пациент старается дышать через рот. По утрам появляется сильный сухой кашель, а ночью возможен храп и приступы удушья, что приводит к нарушению сна ребенка. Подобное состояние может сопровождаться воспалением слизистой оболочки носа и серозными выделениями из него.

У больных наблюдается снижение слуха, проявляющееся в тугоухости, способное перерасти в полную глухоту. Это обусловлено перекрытием слуховой трубы гипертрофированными лимфоидными тканями. При этом создаются условия для развития отита из-за отсутствия вентиляции в среднем ухе.

Гланды во рту

Гланды во рту

Симптомы проявления аденоидов включают понижение тембра голоса пациента, наличие гнусавости, так как нарушается фонация из-за перекрытия тканями гипертрофированной миндалины выхода из носовой полости.

Пациенты могут страдать от потери аппетита, развивается понос или рвота, так как аденоиды способствуют развитию проблем с пищеварительной системой.

Нарушение носового дыхания становится причиной гипоксии мозга, так как наблюдается недостаточное насыщение крови кислородом. Это приводит к быстрой утомляемости пациентов, ухудшению памяти, головным болям.

Способы лечения аденоидов 3 степени

Схема лечения аденоидов определяется отоларингологом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В целях эффективного лечения используется комплексный подход, который предусматривает применение лекарственных средств, проведение физиотерапии, прием витаминов. Оперативное вмешательство по удалению гипертрофированной миндалины используется в тех случаях, когда консервативные способы лечения не привели к положительному результату.

Медикаментозное лечение

Для снятия отека и воспаления миндалины используются сосудосуживающие капли («Деринат», «Нафтизин», «Аква Марис»), которые необходимо применять несколько раз в день в течение 1 недели. После закапывания полость носа следует промыть дезинфицирующим раствором («Долфин», «Фурацилин»). Некоторые препараты имеют противопоказания, поэтому перед их применением требуется обратиться за консультацией к врачу.

Препарат Долфин

Препарат Долфин

Хирургическое вмешательство

Врач назначает удаление аденоидов в тех случаях, когда консервативные методы лечения оказались неэффективными, прогрессирует ухудшение слуха, существует высокая вероятность развития осложнений.

Удалять аденоиды можно при помощи радиоволн, лазера, коблации или электрокоагуляции. Проведение операции занимает от 7 до 15 минут, при этом используется местный наркоз и успокоительные средства. В период реабилитации дети могут испытывать боль в горле и трудности с глотанием.

Гомеопатия

Цель терапии с применением гомеопатических средств заключается в усилении иммунной системы организма и повышении его сопротивляемости патологическому процессу, который вызывает разрастание лимфоидных тканей. Препараты данной категории не снимают воспаление и не способны препятствовать распространению инфекции.

Гомеопатические препараты

Гомеопатические препараты

При аденоидах врачи иногда назначают гомеопатические препараты «Аграфис Нутанс», «Гидрастис», «Барита Карбоника». Данные средства содержат компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Витамины

Аденоиды приводят к снижению иммунитета, для восстановления которого используются витаминные комплексы с содержанием витаминов А, С, D и группы В.

Народные средства и рецепты

Аденоиды можно лечить с использованием альтернативных методов народной медицины. Для борьбы с отечностью и воспалением носоглоточной миндалины применяется полоскание солевым раствором. Чтобы приготовить средство, необходимо растворить в стакане с теплой кипяченой водой 1 ч. л. соли. Полоскание требуется проводить до 2 раз в сутки.

Для закапывания носовых ходов используется средство на основе свекольного сока, который необходимо добавить в теплую кипяченую воду в пропорции 1:1. Процедура проводится до 3 раз в сутки.

Солевой раствор

Солевой раствор

Чтобы облегчить симптомы воспаления аденоидов, используется напиток на основе меда и лимонного сока. Для его приготовления необходимо в стакан с остывшей кипяченой водой добавить 1 ч. л. меда и немного лимонного сока.

Особенности лечения аденоидов 3 степени у детей

В ходе лечения аденоидов у малыша необходимо использовать только те медикаментозные препараты, которые были назначены врачом. Прием дополнительных лекарственных средств, не предусмотренных назначенной схемой лечения, может привести к интоксикации организма ребенка и вызвать осложнения.

Применение антибиотиков рекомендуется при развитии инфекционных и воспалительных процессов, вызванных болезнетворными бактериями в условиях иммунодефицита, или перед подготовкой ребенка к операции по удалению носоглоточной миндалины. Использование этой группы препаратов может привести к возникновению проблем с пищеварительной и выделительной системами, поэтому после приема антибиотиков необходимо восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Существует ряд возрастных ограничений, которые препятствуют использованию большинства препаратов. Родители должны выбирать те лекарственные средства, которые подходят для детей, и обращать внимание на форму выпуска. Для ребенка 3 лет и младше требуются препараты в форме капель, для детей постарше — спреи.

Перед применением гомеопатических лекарств следует ознакомиться с компонентами, которые входят в их состав. Они имеют растительное происхождение и не вызывают побочных эффектов, но могут привести к возникновению аллергической реакции, которая поспособствует разрастанию аденоидов.

Лечение аденоидов

Лечение аденоидов

Вылечить заболевание консервативными методами сложно. При неэффективности лечения родителям необходимо привести ребенка на повторный прием к отоларингологу. После проведения обследования врач делает заключение, нужно ли проводить операцию по удалению разросшейся миндалины.

Хирургическое вмешательство имеет свои особенности. Если у ребенка диагностированы онкологические или острые инфекционные заболевания, аллергия в стадии обострения, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, бронхиальная астма или заболевания крови, то необходимо будет продолжить консервативное лечение без операции.

При отсутствии противопоказаний проводится классическая, аспирационная, эндоскопическая или лазерная аденотомия.

После удаления гипертрофированной миндалины ребенок находится на лечении дома в течение 3 недель. Ему запрещено находиться под открытыми солнечными лучами, заниматься физической активностью, принимать горячие ванны, плавать в бассейне. По рекомендации детских врачей необходимо соблюдать диету в период восстановления после операции.

Профилактические меры

Профилактика появления аденоидов включает прием витаминных комплексов и закаливание для поддержания иммунитета, своевременное лечение инфекционных заболеваний органов дыхания.

Диагностика и лечение обезвоживания у детей

ЭМИ КАНАВАН, доктор медицины, Медицинский факультет Университета Содружества Вирджинии, Фолс-Черч, Вирджиния

БИЛЛИ С. АРАНТ, младший, доктор медицины, Медицинский колледж Университета Теннесси, Чаттануга, Чаттануга, Теннесси

Am Fam, врач. 1 октября 2009 г .; 80 (7): 692-696.

Наиболее полезными индивидуальными признаками для определения обезвоживания у детей являются увеличенное время наполнения капилляров, аномальный тургор кожи и патология дыхания.Тем не менее, клинические шкалы обезвоживания, основанные на комбинации результатов физикального обследования, являются лучшими предикторами, чем отдельные признаки. Пероральная регидратационная терапия является предпочтительным методом лечения обезвоживания от легкой до умеренной степени, вызванного диареей у детей. Соответствующая пероральная регидратационная терапия так же эффективна, как и внутривенное введение жидкости, в управлении потерями жидкости и электролитов и имеет много преимуществ. Цели пероральной регидратационной терапии – восстановление объема циркулирующей крови, восстановление объема интерстициальной жидкости и поддержание регидратации.По достижении регидратации следует перейти на диету, соответствующую возрасту.

Клинические шкалы обезвоживания, основанные на совокупности результатов физикального обследования, являются наиболее специфическими и чувствительными инструментами для точной диагностики обезвоживания у детей и классификации его степени тяжести. Избыточный диагноз обезвоживания может привести к ненужным исследованиям и лечению, тогда как недостаточный диагноз может привести к увеличению заболеваемости (например, длительной рвоте, электролитным нарушениям, острой почечной недостаточности).

Среди детей в США нарушение водно-электролитного баланса в результате острого гастроэнтерита приводит к 1,5 миллионам амбулаторных посещений, 200 000 госпитализаций и 300 смертельным случаям в год.1 Кроме того, дети могут получить обезвоживание из-за множества других заболеваний, вызывающих рвоту, диарея или плохое потребление жидкости.

Просмотр / печать таблицы

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательности Ссылки

Степень обезвоживания у детей должна быть оценена на основании результатов физикального обследования.

C

3–7, 11

ОРТ является предпочтительным методом лечения легкого и умеренного обезвоживания у детей.

C

14–17

Использование соответствующего раствора ОРТ корректирует и помогает предотвратить электролитные нарушения, вызванные гастроэнтеритом у детей.

C

17, 18, 19

Однократная доза ондансетрона (зофрана) может облегчить проведение ОРТ у детей с обезвоживанием.

B

30

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Рейтинг доказательств Список литературы

Степень обезвоживания у детей должна оцениваться по результатам физикального обследования.

C

3–7, 11

ОРТ является предпочтительным методом лечения легкого и умеренного обезвоживания у детей.

C

14–17

Использование соответствующего раствора ОРТ корректирует и помогает предотвратить электролитные нарушения, вызванные гастроэнтеритом у детей.

C

17, 18, 19

Однократная доза ондансетрона (зофрана) может облегчить проведение ОРТ у детей с обезвоживанием.

B

30

Диагноз

НАБЛЮДЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Отчет родителей о рвоте, диарее или пониженном пероральном приеме чувствителен, но не специфичен для определения обезвоживания у детей.Если родители сообщают, что у ребенка нет диареи, нормальный прием внутрь и диурез нормальный, вероятность обезвоживания мала. Точно так же, когда родителей спрашивают о физических признаках обезвоживания, ряд положительных ответов предполагает обезвоживание. Однако, если родители сообщают о нормальной выработке слезы, вероятность обезвоживания низка.2,3

ФИЗИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Стандартным методом диагностики обезвоживания является сравнение изменения массы тела до и после регидратации.4 Для выявления обезвоживания у младенцев и детей до лечения был оценен ряд симптомов и клинических признаков и проведено сравнение с этим стандартным методом. Результаты физикального обследования во время обезвоживания представляют собой высыхание ткани, компенсаторную реакцию организма на поддержание перфузии или и то, и другое. Наиболее полезными индивидуальными признаками для определения обезвоживания являются увеличенное время наполнения капилляров, аномальный тургор кожи и патологический респираторный паттерн. 5 Однако клинические шкалы обезвоживания, основанные на комбинации результатов физикального обследования, являются гораздо более точными предикторами, чем отдельные признаки.5

В одном исследовании обезвоживание предсказывалось четырьмя факторами: время наполнения капилляров более двух секунд, отсутствие слез, сухость слизистых оболочек и плохой внешний вид; наличие двух или более из этих признаков указывает на дефицит жидкости не менее 5 процентов.6 По аналогичной проверенной шкале общий вид, степень запавшего глаза, сухость слизистых оболочек и слезоотделение были связаны с продолжительностью пребывания в больнице и необходимость внутривенного введения жидкости детям с острым гастроэнтеритом.7

Время наполнения капилляров определяется при теплой температуре окружающей среды и измеряется на груди у младенцев и на пальце или руке, удерживаемой на уровне сердца у детей старшего возраста. На измерение не влияет лихорадка, и его продолжительность не должна превышать двух секунд.8 Оценка тургора кожи проводится путем защемления кожи на боковой брюшной стенке на уровне пупка. Тургор (то есть время, необходимое для отскока кожи) обычно мгновенен и линейно увеличивается со степенью обезвоживания.9 Характер дыхания и частоту сердечных сокращений следует сравнивать с возрастными нормальными значениями.

ЛАБОРАТОРНАЯ ОЦЕНКА

В отличие от взрослых, расчет отношения азота мочевины крови (АМК) / креатинина у детей бесполезен. Хотя нормальный уровень АМК у детей и взрослых одинаков, нормальный уровень креатинина в сыворотке крови изменяется с возрастом (от 0,2 мг на дл [17,68 мкмоль на л] у младенцев до 0,8 мг на дл [70,72 мкмоль на л] у подростков). Один только АМК и удельный вес мочи также имеют низкую чувствительность и специфичность для прогнозирования обезвоживания у детей.10

В сочетании с клинической шкалой обезвоживания уровень бикарбоната в сыворотке менее 17 мэкв на л (17 ммоль на л) может улучшить чувствительность выявления детей с гиповолемией от умеренной до тяжелой.11 Кроме того, уровень бикарбоната в сыворотке ниже 13 мг-экв на л (13 ммоль на л) связаны с повышенным риском неудачи при амбулаторной регидратации. 12

Лечение

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

Большая часть потери объема при обезвоживании приходится на внеклеточную жидкость.Пространство внеклеточной жидкости состоит из двух компонентов: плазмы и лимфы в качестве системы доставки и интерстициальной жидкости для обмена растворенных веществ.13 Целью регидратационной терапии является, во-первых, восстановление объема циркулирующей крови, если это необходимо; затем восстановить объем межклеточной жидкости; и, наконец, для поддержания гидратации и восполнения продолжающихся потерь, таких как диарея и повышенные незаметные потери, вызванные лихорадкой.

ОРАЛЬНАЯ РЕГИДРАТАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Американская академия педиатрии рекомендует пероральную регидратационную терапию (ОРТ) в качестве предпочтительного лечения потери жидкости и электролитов, вызванной диареей, у детей с легким и умеренным обезвоживанием.14 ОРТ так же эффективен, как и внутривенное введение жидкости, при регидратации детей с легким и умеренным обезвоживанием – нет разницы в частоте неудач или госпитализации между двумя видами лечения.15 Кроме того, ОРТ имеет много преимуществ по сравнению с внутривенной инфузионной терапией. Его можно вводить дома, что сокращает необходимость посещения амбулаторных больных и отделений неотложной помощи; требует меньше времени сотрудников отделения неотложной помощи; и приводит к более короткому пребыванию в отделении неотложной помощи. Родители также больше довольны посещением, когда использовали ОРТ.16 При использовании ОРТ ту же жидкость можно использовать для регидратации, поддержания и восполнения потерь стула; и ОРТ может быть начато быстрее, чем внутривенная инфузионная терапия.17

Принципы ОРТ для лечения дегидратации, вызванной гастроэнтеритом, применимы к лечению обезвоживания, вызванного другими причинами. Противопоказаниями являются нарушение психического статуса с риском аспирации, кишечной непроходимости и кишечной мальабсорбции. Стоимость для семьи может быть сдерживающим фактором для домашнего ОРТ; Таким образом, решение ОРТ, предоставляемое кабинетом врача или отделением неотложной помощи, увеличивает вероятность того, что родители будут использовать ОРТ, и сокращает внеплановые последующие посещения.16

Назогастральная регидратационная терапия раствором ОРТ является альтернативой внутривенной инфузионной терапии у пациентов с недостаточным пероральным приемом. Назогастральная гидратация с использованием раствора для пероральной регидратации переносится так же, как и ОРТ. Частота неудач при установке назогастрального зонда значительно ниже, чем при установке внутривенного зонда, а значительные осложнения при установке назогастрального зонда возникают редко. Назогастральная регидратационная терапия также дешевле, чем внутривенная инфузионная терапия.18

Как только дети с острым гастроэнтеритом получают регидратацию, следует начать регулярную диету, соответствующую возрасту.Это не ухудшает симптомы легкой диареи и может уменьшить ее продолжительность14.

Препараты. Использование подходящего раствора ОРТ, такого как коммерческие растворы электролитов для детей (например, Педиалит), корректирует и помогает предотвратить электролитные нарушения, вызванные гастроэнтеритом.17-19 Раствор ОРТ Всемирной организации здравоохранения содержит 90 мг-экв на литр натрия, имитируя натрий. содержание диареи, вызванной холерой. Коммерческие препараты ОРТ обычно содержат около 50 мг-экв на литр натрия, что больше соответствует содержанию натрия при диарее, вызванной ротавирусом.20 Коммерческие растворы ОРТ содержат 25 г на литр декстрозы, что помогает предотвратить гипогликемию, не вызывая осмотического диуреза, 21 и 30 мг-экв на литр бикарбоната, что приводит к меньшей рвоте и более эффективной коррекции ацидоза.19 Коммерческие растворы ОРТ рекомендуются вместо домашних растворов из-за риска ошибок при приготовлении.22 Чистые газированные напитки и соки не следует использовать для ОРТ, поскольку может возникнуть гипонатриемия. В таблице 1 сравнивается электролитный состав коммерческих растворов электролитов с другими прозрачными жидкостями.

Просмотреть / распечатать таблицу

Таблица 1
Приблизительный состав электролита прозрачных жидкостей

30

Тип жидкости Углеводы (г на л) Натрий (мэкв на л) Калий (мэкв на л) Основа (мЭкв на л) Осмоляльность (мОсм на литр)

Коммерческие растворы электролитов для детей (например, Педиалит) *

140

45-50

20

30

250

Спортивные напитки (например,г., Gatorade)

255

20

3

2

360

4 2 Сок

6903

0

730

Сода

700

3

0

13

13

9000
Приблизительный состав электролита прозрачных жидкостей
Тип жидкости Углеводы (г на л) Натрий (мэкв на л) Калий (мэкв на л) Основание (мэкв на л) Осмоляльность (мОсм на литр)

Коммерческие растворы электролитов для детей (например,g., Pedialyte) *

140

45-50

20

30

250

Спортивные напитки (например, Gatorade)

255

20

3

2

360

Сок

690

30

0

730

Газированная вода

700

3

0

13

750

Администрация.При легком обезвоживании следует вводить 50 мл раствора ОРТ на кг в течение четырех часов с помощью ложки, шприца или чашки с лекарствами14; Этого можно добиться, давая ребенку 1 мл раствора на кг каждые пять минут. Пациентов можно лечить дома.14 Если у ребенка рвота, лечение следует возобновить через 30 минут.15 После четырехчасового периода лечения следует ввести поддерживающую жидкость, а текущие потери следует оценивать и заменять каждые два часа. Поддерживающая терапия включает обеспечение ожидаемых потребностей в воде и электролитах в течение следующих 24 часов у ребенка, у которого сейчас эуволемия с ожидаемым нормальным диурезом.Метод Холлидея-Сегара (таблица 223) представляет собой простую и надежную формулу для оценки потребностей в воде24. Основываясь на среднем весе младенцев и детей, этот метод можно еще больше упростить, чтобы обеспечить поддерживающую ОРТ дома: 1 унция в час для младенцев, 2 унции в час для малышей и 3 унции в час для детей старшего возраста. Чтобы восполнить текущие потери, следует вводить 10 мл на кг на каждый жидкий стул и 2 мл на кг на каждый эпизод рвоты.

Просмотреть / распечатать таблицу

Таблица 2
Метод Холлидея-Сегара для определения поддерживающей ОРТ у детей
Масса тела Суточная потребность в воде Часовая потребность в воде

≤ 23 фунта (10 кг)

100 мл на кг

4 мл на кг

от 11 до 20 кг (от 24 до 44 фунтов)

1000 мл, плюс 50 мл на кг на каждый кг между 11 и 20 кг

40 мл, плюс 2 мл на кг на каждый кг от 11 до 20 кг

> 44 фунтов (20 кг)

1500 мл, плюс 20 мл на кг для на каждый кг свыше 20 кг

60 мл плюс 1 мл на кг на каждый кг свыше 20 кг

Таблица 2
Метод Холлидея-Сегара для определения поддерживающей ОРТ у детей
9002 5 Суточная потребность в воде
Масса тела Часовая потребность в воде

≤ 23 фунтов (10 кг)

100 мл на кг

4 мл на кг

от 24 до 44 фунтов (11 до 20 кг)

1000 мл плюс 50 мл на кг на каждый кг от 11 до 20 кг

40 мл плюс 2 мл на кг на каждый кг от 11 до 20 кг

> 44 фунта (20 кг)

1500 мл, плюс 20 мл на кг на каждый кг свыше 20 кг

60 мл, плюс 1 мл на кг на каждый кг свыше 20 кг

Для умеренного обезвоживание, 100 мл на кг раствора ОРТ следует вводить в течение четырех часов в кабинете врача или в отделении неотложной помощи.14 Если лечение прошло успешно и текущие потери не являются чрезмерными, ребенка могут отправить домой. Дома лица, осуществляющие уход, должны проводить поддерживающую терапию и заменять продолжающиеся потери каждые два часа, как описано для легкого обезвоживания. ОРТ считается безуспешным, если рвота тяжелая и постоянная (т.е. составляет не менее 25 процентов от часовой потребности в пероральном приеме) или если ОРТ не может справиться с объемом потерь стула.17

Тяжелое обезвоживание следует лечить внутривенными жидкостями до состояние пациента стабилизировано (т.е. восстанавливается объем циркулирующей крови). Лечение должно включать 20 мл на кг изотонического кристаллоида (физиологический раствор или раствор Рингера с лактатом) в течение 10-15 минут.25 Никакой другой тип жидкости в настоящее время не рекомендуется для объемной реанимации у детей26. При необходимости лечение следует повторять под контролем сила пульса пациента, время наполнения капилляров, психическое состояние и диурез. Для стабилизации часто требуется до 60 мл на кг жидкости в течение часа.25 Измерение уровня электролитов следует проводить у всех детей с тяжелым обезвоживанием и рассматривать его у детей с умеренным обезвоживанием, поскольку может быть трудно предсказать, у каких детей есть значительные электролитные нарушения.27 После завершения реанимации и достижения нормального уровня электролитов пациент должен получить 100 мл раствора ОРТ на 1 кг в течение четырех часов, затем жидкость для поддерживающей терапии и восполнение продолжающихся потерь. Если после первой реанимации ребенка с тяжелым обезвоживанием ОРТ не дает результатов, следует начать внутривенную инфузионную терапию. Во-первых, в течение четырех часов следует вводить 100 мл изотонического кристаллоида на кг, а затем – поддерживающий раствор. Этот метод также можно использовать, когда ребенок с умеренным обезвоживанием не проходит ОРТ.

Содержание электролитов в поддерживающей жидкости для внутривенного введения для младенцев и детей с нормальным уровнем электролитов в сыворотке должно составлять 5 процентов декстрозы и 25 процентов физиологического раствора плюс 20 мг-экв на литр калия.23,28,29 Потребление, выделение и жизненно важные функции должны проверяться каждые четыре часа и при необходимости вносить коррективы в терапию (например, в условиях продолжающихся потерь, таких как чрезмерное выделение стула или постоянная лихорадка). Если диурез превышает 30 мл на кг в день, его следует заменять в равном объеме каждые четыре часа внутривенным раствором, сопоставимым по электролитам со стулом (50 процентов физиологического раствора плюс 20-30 мг-экв на литр калия), кроме того. до объема поддерживающей жидкости до тех пор, пока ОРТ не станет допустимым.Детям с постоянной лихорадкой может потребоваться 1 мл на кг на градус Цельсия каждый час в дополнение к рассчитанной поддерживающей терапии. В послеоперационном периоде и у детей с инфекцией или травмой центральной нервной системы может потребоваться на 20-50% меньше жидкости и жидкости с более высоким содержанием натрия из-за аномальной секреции антидиуретического гормона28. знаки.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Фармакологические средства не рекомендуются для уменьшения диареи из-за ограниченных доказательств и опасений по поводу токсичности.Хотя Lactobacillus не имеет серьезных токсических эффектов, его эффективность у пациентов с диареей не была продемонстрирована.14 Было показано, что однократная доза ондансетрона (зофрана) облегчает ПРТ за счет уменьшения количества случаев и частоты рвоты и, следовательно, уменьшения неэффективности лечения. ОРТ и необходимость внутривенной инфузионной терапии.30 Повторное дозирование ондансетрона не изучалось.

Осложнения

Гипернатриемия, гипонатриемия и гипогликемия иногда осложняют обезвоживание.Уровни электролитов в сыворотке крови следует измерять у детей с тяжелым обезвоживанием и у детей с умеренным обезвоживанием, которое проявляется атипично.

Гипернатриемия (уровень натрия в сыворотке выше 145 мэкв на л [145 ммоль на л]) указывает на потерю воды, превышающую потерю натрия. Поскольку натрий ограничен пространством внеклеточной жидкости, типичные признаки обезвоживания менее выражены в условиях гипернатриемии, а значительное нарушение кровообращения вряд ли будет замечено до тех пор, пока обезвоживание не достигнет 10 процентов.Результаты, которые могут помочь в диагностике гипернатриемии у детей, включают ощущение «рыхлости», а не палатку при тестировании на тургор кожи, повышение мышечного тонуса, раздражительность и пронзительный крик.31 Гипонатриемия часто вызывается неправильным употреблением пероральных жидкостей с низким содержанием натрия, например вода, сок и сода. При сильном обезвоживании ребенок с гипернатриемией или гипонатриемией должен получать изотонический кристаллоид до стабилизации состояния. Если после начального восполнения объема гипонатриемия или гипернатриемия остается от умеренной до тяжелой (уровень натрия в сыворотке менее 130 мэкв на л [130 ммоль на л] или более 150 мэкв на л [150 ммоль на л]), восполнение оставшейся жидкости дефицит должен быть изменен с основной целью медленной коррекции.

В одном исследовании уровень глюкозы в крови менее 60 мг на дл (3,33 ммоль на л) был обнаружен у 9 процентов детей младше девяти лет (средний возраст 18 месяцев), поступивших в больницу с диареей27. результаты обследования не показали, что эти дети были в группе риска; поэтому скрининг на уровень глюкозы в крови может быть показан детям ясельного возраста с диареей.

.

Распространенные инфекции опоясывающего лишая у детей

МАРК Д. ЭНДРЮС, доктор медицины, и МАРИАНТЕ БЕРНС, доктор медицины, Медицинская школа университета Уэйк-Форест, Уинстон-Салем, Северная Каролина

Am Fam Physician. , 15 мая 2008 г .; 77 (10): 1415-1420.

Распространенные дерматофиты родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton являются основными причинами поверхностных грибковых инфекций у детей. Эти инфекции (например, tinea corporis, pedis, cruris и unguium) обычно передаются непосредственно от контакта с инфицированными людьми или животными или косвенно от контакта с зараженной почвой или фомитами.Диагноз обычно может быть поставлен на основании подробного анамнеза, физического осмотра и микроскопии гидроксида калия. Иногда требуется обследование с помощью лампы Вуда, посев на грибок или гистологическое исследование тканей. Большинство инфекций опоясывающего лишая можно лечить с помощью местных методов лечения; пероральное лечение зарезервировано для опоясывающего лишая на голове, тяжелого опоясывающего лишая стопы и микозов ног. Местная терапия фунгицидными аллиламинами может иметь несколько более высокие показатели излечения и более короткие курсы лечения, чем фунгистатические азолы.Хотя пероральный гризеофульвин был стандартным лечением опоясывающего лишая, новые пероральные противогрибковые препараты, такие как тербинафин, итраконазол и флуконазол, эффективны, безопасны и требуют более коротких курсов лечения.

Опоясывающий лишай относится к дерматофитным инфекциям, которые обычно классифицируют по анатомическому расположению: дерматофитный дерматит на волосистой части головы, дерматофития стопы на стопах, тинеа корпорис на теле, дерматофития в паху и опоясывающий лишай ногтя на ногтях. Опоясывающий лишай также называют стригущим лишаем, особенно когда он локализован на теле, и вызывается группой грибков, которые поражают только внешний ороговевший слой кожи, волос и ногтей.Эти грибы не могут выжить на поверхностях слизистых оболочек, таких как область рта или влагалища. Инфекции поверхностного опоясывающего лишая являются одними из наиболее распространенных дерматологических состояний у детей.1

Посмотреть / распечатать таблицу

СОРТИРОВКА: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Оценка доказательности Ссылки

Прямая визуализация гиф с помощью микроскопии гидроксида калия – это основа офисной диагностики опоясывающего лишая.

C

1, 2, 4, 5

Гризеофульвин (Грифульвин) и тербинафин (Ламизил; одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для детей от двух лет и старше). методы лечения опоясывающего лишая.

B

8–12

Фунгицидные аллиламины местного действия, такие как тербинафин и бутенафин (Ментакс), обычно достаточны для лечения tinea corporis, tinea cruris и tinea pedis и превосходят старые грибковые заболевания. азолы клотримазол (Lotrimin AF) и миконазол (Micatin).

A

17, 18

Пероральные и местные режимы лечения tinea unguium имеют низкие показатели устойчивого клинического успеха.

B

24–26

СОРТИРОВКА: КЛЮЧЕВЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Клиническая рекомендация Уровень доказательности Ссылки

Прямая визуализация гифы с гидроокисью калия микроскопия – это основа офисной диагностики опоясывающего лишая.

C

1, 2, 4, 5

Гризеофульвин (Грифульвин) и тербинафин (Ламизил; одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для детей от двух лет и старше). методы лечения опоясывающего лишая.

B

8–12

Фунгицидные аллиламины местного действия, такие как тербинафин и бутенафин (Ментакс), обычно достаточны для лечения tinea corporis, tinea cruris и tinea pedis и превосходят старые грибковые заболевания. азолы клотримазол (Lotrimin AF) и миконазол (Micatin).

A

17, 18

Пероральные и местные режимы лечения tinea unguium имеют низкие показатели устойчивого клинического успеха.

B

24–26

Дерматофиты – это аэробные грибы, которые делятся на три рода (т. Е. Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton). Инфекция опоясывающий лишай передается непосредственно при контакте с инфицированными людьми (антропофильными организмами) или животными (зоофильные организмы) или косвенно в результате контакта с зараженной почвой или фомитами (геофильными организмами).Клинические проявления дерматофитных инфекций зависят от места инфицирования и иммунологического ответа пациента; генетическая предрасположенность может играть роль в уязвимости к инфекции2.

Таблица 1 представляет дифференциальный диагноз инфекций опоясывающего лишая 3, а таблица 2 суммирует общие методы лечения.

Просмотреть / распечатать таблицу

Таблица 1
Дифференциальная диагностика инфекций опоясывающего лишая
9203

pedinea

T.rubrum T. mentagrophytes

Инфекция Общие возбудители Дифференциальный диагноз

Tinea capitis

Trichosportonum Microsporum Canis *

алопеция Impetigo Педикулез Псориаз себорейный дерматит Тяговое облысение Trichotillomania

дерматомикоза

Trichophyton гиЬгит Epidermophyton floccosum

кожная красная волчанка токсидермия Экзема Эритема многоформная гранулема кольцевидная Nummular экзематозные дерматиты Розовый лишай Псориаз Вторичный сифилис Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) *

Tinea cruris

T.rubrum E. floccosum Trichophyton mentagrophytes

Кандидозный опрелость Контактный дерматит Эритразма * Себорея псориаз

Tinea manuum

T. rubrum

03

T. rubrum T. mentagrophytes E. floccosum

Бактериальная или кандидозная инфекция Контактный или атопический дерматит Дисгидроз Экзема Ямчатый кератолиз Псориаз

Tinea unguium

Контактный дерматит Красный плоский лишай Ониходистрофия Псориаз

Таблица 1
Дифференциальная диагностика инфекций опоясывающего лишая
9203

pedinea

T.rubrum T. mentagrophytes

Инфекция Типичный возбудитель инфекции

02

9302 Дифференциальный диагноз

02

Tinea

Trichophyton tonsurans Microsporum audouinii * Zoophilic Microsporum Canis *

алопеция Impetigo Педикулез Псориаз себорейный дерматит Тяговое облысение Trichotillomania

дерматомикоза

Trichophyton гиЬгит Epidermophyton floccosum

кожный красная волчанка Наркотик Экзема Многоформная эритема Гранулема кольцевидная Нуммулярный экзематозный дерматит Розовый лишай Псориаз Вторичный сифилис Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) *

Опоясывающий лишай cruris

Т.rubrum E. floccosum Trichophyton mentagrophytes

Кандидозный опрелость Контактный дерматит Эритразма * Себорея псориаз

Tinea manuum

T. rubrum

03

T. rubrum T. mentagrophytes E. floccosum

Бактериальная или кандидозная инфекция Контактный или атопический дерматит Дисгидроз Экзема Ямчатый кератолиз Псориаз

Tinea unguium

Контактный дерматит Красный плоский лишай Ониходистрофия Псориаз

Просмотр / печать таблицы

Таблица 2
Противогрибковые агенты для лечения инфекций, вызванных опоясывающим лишаем
дженерик) *
Дозировка препарата

Tinea unguium

Тербинафин (ламизил)

250 мг перорально каждый день в течение 12 недель † или

1171 долл. США

–1080 долл. США

500 мг перорально каждый день в течение первой недели каждого месяца в течение четырех месяцев

780 долларов (от 696 до 720 долларов)

Итраконазол (Sporanox)

200 мг перорально каждый день в течение 12 недель или

1838 долларов (от 1241 до 1713 долларов)

400 мг перорально каждый день в течение первая неделя каждого месяца в течение четырех месяцев ‡

1225 долларов (от 828 до 1142 долларов)

Tinea capitis

Гризеофульвин, микронизированный (грифульвин)

20 мг в день в течение восьми недель

467 долларов США (467–578 долларов США) за ребенка весом 30 кг

Тербинафин

62.5 мг в день в течение четырех недель§

105 долларов (-) для ребенка старше двух лет с массой тела 20 кг

Tinea corporis, pedis, cruris

Бутенафин (Mentax)

Наносится на поражение и на 2-сантиметровую область вокруг поражения один раз в день в течение примерно 14 дней

30 г: $ 84 (-)

Тербинафин

Наносится на поражение и 2 -см область вокруг поражения два раза в день в течение примерно 14 дней

15 г: – (от 32 до 38 долларов)

Миконазол (микатин)

Наносится на поражение и 2-сантиметровую область вокруг поражение дважды в день в течение примерно 14 дней

30 г, 2%: – (3 $.От 20 до 3,30 долл. США)

Клотримазол (Лотримин AF)

Наносится на поражение и область размером 2 см вокруг поражения два раза в день в течение примерно 14 дней

24 г: 9,77 долл. США (от 6,42 до 8,60 долл. США) )

Таблица 2
Противогрибковые средства для лечения инфекций, вызываемых опоясывающим лишаем
90 030

1838 долларов (от 1241 до 1713 долларов)

Тербинафайн

Агент Дозировка Стоимость (общий) *

Tinea unguium

L Terbamiline

250 мг перорально каждый день в течение 12 недель † или

1171 доллар (от 1047 до 1080 долларов)

500 мг перорально каждый день в течение первой недели каждого месяца в течение четырех месяцев

780 долларов (От 696 до 720 долларов)

Итраконазол (споранокс)

200 мг перорально каждый день в течение 12 недель или

400 мг перорально каждый день в течение первой недели каждого месяца в течение четырех месяцев ‡

1225 долларов (от 828 до 1142 долларов)

Tinea capitis

900

Гризеофульвин, микронизированный (Грифульвин)

20 мг на кг в день в течение восьми недель

467 долларов (467–578 долларов) для ребенка весом 30 кг

0 62.5 мг в день в течение четырех недель§

105 долларов (-) для ребенка старше двух лет с массой тела 20 кг

Tinea corporis, pedis, cruris

Бутенафин (Mentax)

Наносится на поражение и на 2-сантиметровую область вокруг поражения один раз в день в течение примерно 14 дней

30 г: $ 84 (-)

Тербинафин

Наносится на поражение и 2 -см область вокруг поражения два раза в день в течение примерно 14 дней

15 г: – (от 32 до 38 долларов)

Миконазол (микатин)

Наносится на поражение и 2-сантиметровую область вокруг поражение дважды в день в течение примерно 14 дней

30 г, 2%: – (3 $.От 20 до 3,30 долларов США)

Клотримазол (Лотримин AF)

Наносят на поражение и область размером 2 см, окружающую поражение, дважды в день в течение приблизительно 14 дней

24 г: 9,77 долларов США (от 6,42 до 8,60 долларов США) )

Диагностические тесты

МИКРОСКОПИЯ

Микроскопия гидроксида калия (КОН) необходима для диагностики инфекций опоясывающего лишая в кабинете 1,2,4,5 Этот метод позволяет непосредственно выявлять гифы и подтверждать наличие инфекции.Образец исследуют под микроскопом после добавления капли 10-20% раствора КОН в соскоб с активной границы поражения. KOH-микроскопия имеет хорошую чувствительность и более чувствительна, чем грибковая культура. Положительный результат теста оправдывает начало лечения. Микроскопия KOH имеет чувствительность 76,5% и отрицательную прогностическую ценность 81,6% для диагностики tinea unguium по сравнению с чувствительностью 53,2% и отрицательной прогностической ценностью 69,0% при культуре.4

КУЛЬТУРА

Методы культивирования играют ограниченную роль в оценке и лечении подозреваемой инфекции опоясывающего лишая из-за финансовых и временных затрат. Однако, если ожидается необходимость в длительной пероральной терапии, инфекция кажется устойчивой к стандартной местной терапии или диагноз неясен, посев является подходящим подходом для лабораторного подтверждения.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ЛАМПЫ ВУДА

Осмотр лампы Вуда для диагностики инфекции опоясывающего лишая практически не используется из-за постепенного уменьшения количества дерматофитов, флуоресцирующих в ультрафиолетовом свете.2,5 Исключения включают дерматомикоз головы, вызванный зоофильными Microsporum canis и Microsporum audouinii, которые флуоресцируют сине-зеленым светом; разноцветный лишай (отрубевидный лишай), вызываемый Malassezia furfur, который флуоресцирует от бледно-желтого до белого; и эритразма, вызванная Corynebacterium minutissimum, которая флуоресцирует ярко-кораллово-красным цветом. Кандидозная инфекция и опоясывающий лишай не флуоресцируют.

Tinea Capitis

ДИАГНОСТИКА

Tinea capitis – наиболее распространенная грибковая инфекция у детей. В Соединенных Штатах более 90 процентов случаев дерматофитии головного мозга вызываются Trichophytontonsurans, и менее 5 процентов – видами Microsporum.Оба эти вида выходят за рамки поверхностной инфекции и поражают стержни волос. Пациенты обычно обращаются с шелушением кожи головы или ограниченной алопецией с обломками волос на коже головы (рис. 1). Дифференциальный диагноз опоясывающего лишая на голове включает очаговую алопецию, трихотилломанию, тракционную алопецию и себорейный дерматит.

Посмотреть / распечатать Рисунок

Рисунок 1.

Tinea capitis. Обратите внимание на выпадение волос и заметное образование корок.

Авторские права © Logical Images, Inc.


Рис. 1.

Tinea capitis. Обратите внимание на выпадение волос и заметное образование корок.

Copyright © Logical Images, Inc.

Диагноз опоясывающего лишая на голове обычно основывается на физических данных6. Одно исследование показало, что у детей с аденопатией, алопецией, зудом и чешуйками неизменно были положительные результаты посева, тогда как у детей без аденопатии и масштабирование не дало положительных результатов посева (таблица 3) .6

Просмотр / печать таблицы

Таблица 3
Точность признаков и симптомов при диагностике Tinea Capitis
Признак или симптом Отношение положительного правдоподобия Чувствительность (%) Специфичность (%)

Аденопатия

7.5

94

87

Облысение

3,3

84

75

Pruritus 30

02

03

46

Масштабирование

1,1

71

35

Таблица 3
Точность признаков и симптомов при диагностике Tinea Capitis17 Признак или симптом
Положительное отношение правдоподобия Чувствительность (%) Специфичность (%)

Аденопатия

7.5

94

87

Облысение

3,3

84

75

Pruritus 30

02

03

46

Масштабирование

1,1

71

35

Прямая микроскопия KOH соскоба кожи и стержней волос может подтвердить инфекцию при положительном результате, но ложно негативы обычны даже у опытных экзаменаторов.Исследование с помощью лампы Вуда может помочь идентифицировать виды Microsporum, но виды Trichophyton, которые все чаще встречаются в Соединенных Штатах, не флуоресцируют под лампой Вуда. При необходимости можно получить культуру грибов (с помощью зубной щетки или ватного тампона), а затем внести посев на среду для культивирования грибов. Метод ватного тампона выполняется путем увлажнения стерильного ватного тампона и его энергичного втирания в пораженные участки кожи головы7.

ЛЕЧЕНИЕ

Tinea capitis необходимо лечить пероральными средствами, чтобы проникнуть в пораженные стержни волос.Хотя гризеофульвин (грифульвин) часто считается препаратом выбора для детей, другие препараты становятся все более рентабельными и могут быть более удобными.8 Если используется гризеофульвин, рекомендуется микронизированный пероральный гризеофульвин в дозе 20 мг на кг в день. не менее восьми недель. Длительная продолжительность лечения и побочные эффекты в виде тошноты, рвоты и светочувствительности часто отрицательно влияют на соблюдение пациентом режима лечения.

Четыре недели терапии тербинафином (ламизилом) так же эффективны, как восемь недель терапии гризеофульвином для лечения инфекций Trichophyton.9,10 Тербинафин не так эффективен против инфекций Microsporum, которые встречаются гораздо реже.11 Недавний метаанализ не показал значительных различий в переносимости или побочных эффектах между гризеофульвином и тербинафином.11

Рекомендуемая дозировка тербинафина зависит от пациента вес (62,5 мг в день для детей с весом менее 20 кг [44 фунтов]; 125 мг в день для детей с весом от 20 до 40 кг [от 44 до 88 фунтов, 3 унции]; и 250 мг в день для детей с весом более 40 кг). Тербинафин разрешен к применению у детей от двух лет и старше.12 Стоимость полного курса тербинафина ниже, чем у гризеофульвина, из-за более короткой продолжительности терапии.13 Более короткий режим также может помочь повысить комплаентность пациента и снизить резистентность, вызванную ранним прекращением терапии. Побочные эффекты тербинафина возникают редко, хотя есть опасения по поводу токсичности для печени. Тестирование функции печени (например, аспартат и аланинтрансаминаза) рекомендуется всем пациентам, принимающим тербинафин на исходном уровне и при последующем наблюдении, у пациентов с исходными отклонениями или у тех, кто испытывает желудочно-кишечные симптомы.14

Кетоконазол (Низорал) и итраконазол (Споранокс) не рекомендуются для лечения дерматомикоза на голове из-за ограниченности данных об их эффективности и безопасности. Дополнительный сульфид селена следует использовать для уменьшения распространения опоясывающего лишая. 2,5% шампунь с сульфидом селена наиболее эффективен, его следует наносить не менее двух-трех раз в неделю и оставлять на коже головы не менее пяти минут за одно нанесение16.

Tinea Corporis

ДИАГНОСТИКА

Tinea corporis чаще всего вызывается видами Trichophyton.Пациенты обычно обращаются с кольцевидным пятном или бляшкой с продвигающейся, приподнятой, шелушащейся границей и центральным просветом (рис. 2). Дифференциальный диагноз включает другие кольцевые поражения кожи. Большинство пациентов с опоясывающим лишаем тела диагностируются клинически. KOH микроскопия соскоба кожи может определить, присутствуют ли гифы. Подтверждение посева обычно не требуется.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 2.

Tinea corporis. Обратите внимание на хорошо очерченные края, активную границу и диффузную эритему.

Авторские права © Logical Images, Inc.


Рис. 2.

Tinea corporis. Обратите внимание на хорошо очерченные края, активную границу и диффузную эритему.

Авторские права © Logical Images, Inc.

ЛЕЧЕНИЕ

Местного лечения часто бывает достаточно для лечения тинеа корпорис, хотя пероральные препараты могут использоваться для пациентов с тяжелой инфекцией или для инфекций, которые не поддаются местной терапии. Противогрибковое средство местного действия наносится на поражение и на 2-сантиметровую область вокруг поражения один или два раза в день; терапию продолжают в течение одной недели после того, как поражение, кажется, исчезнет.Данные показывают, что новые методы лечения бутенафином (Ментакс) и тербинафином более эффективны, чем старые методы лечения миконазолом (Микатин) и клотримазолом, в первую очередь из-за фунгицидных свойств новых агентов по сравнению с фунгистатическим действием старых агентов. Препараты кортикостероидов не рекомендуются из-за большего риска побочных эффектов, в первую очередь из-за более сильнодействующего стероидного компонента.19 Показатели излечения ниже, а стоимость выше при комбинированной терапии, чем при использовании одних только противогрибковых кремов.

Tinea Corporis Gladiatorum

Эта особая классификация поражений опоясывающего лишая приобретается у борцов при контакте кожа к коже. Кольцевые поражения возникают не всегда; вместо этого они могут проявляться в виде эритематозных чешуйчатых папул и бляшек. Обычно они возникают на голове, шее и руках и редко возникают на ногах. 20 Для предотвращения передачи локализованные поражения следует прикрывать повязками, а пациенты с более обширными поражениями не должны бороться. Пациенты могут возобновить участие после одной недели местной или системной терапии.

Tinea Cruris (Jock Itch)

ДИАГНОСТИКА

Tinea cruris – это поверхностная инфекция паха, встречающаяся преимущественно у подростков и молодых взрослых мужчин. Тем не менее, это стало более распространенным явлением у женщин в постпубертатный период, которые имеют избыточный вес или часто носят узкие джинсы или колготки. Поскольку общие причины дерматофитии стопы (например, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Epidermophyton floccosum) также являются частыми причинами дерматомикоза, эти две инфекции обычно возникают вместе.

Хотя клиническая картина tinea cruris варьируется, граница поражения обычно в некоторой степени активна с пустулами или пузырьками (если поражение не является хроническим). Фоновая сыпь от красного до красновато-коричневого цвета и обычно представляет собой симметричное пятно с довольно хорошо очерченными границами (рис. 3). Сыпь обычно затрагивает мошонку и часто бывает зудящей; острые высыпания также могут иметь жжение.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 3.

Tinea cruris. Обратите внимание на хорошо очерченные края, диффузную эритему и легкий шелушение.


Рис. 3.

Tinea cruris. Обратите внимание на хорошо очерченные края, диффузную эритему и легкий шелушение.

ЛЕЧЕНИЕ

Стопы всегда должны рассматриваться как возможный исходный источник tinea cruris. Хотя внешний вид и симптомы tinea cruris различны, это состояние следует отличать от других распространенных заболеваний, включая кандидозные опрелости и эритразму.Кандидозные опрелости более равномерно красные, без просвета в центре и могут иметь сателлитные поражения, тогда как эритразма – это бактериальная инфекция, более равномерно коричневая с небольшим шелушением и без активной границы.

Местная терапия обычно является достаточным средством лечения опоясывающего лишая. Терапия включает крем или спрей тербинафина, применяемые один раз в день в течение одной недели, и крем бутенафина 1%, наносимый один раз в день в течение двух недель.

Tinea Pedis (стопа спортсмена)

ДИАГНОСТИКА

Tinea pedis вызывается теми же видами дерматофитов, что и tinea cruris.Это чаще встречается у подростков, но редко у детей препубертатного возраста. Наиболее важным фактором, предрасполагающим к появлению опоясывающего лишая стопы, является воздействие влажной среды и мацерация кожи. Инфекция может быть менее распространена в обществах, которые обычно не носят обувь.21

Tinea pedis обычно выглядит как белая мацерированная область между пальцами ног, хотя более диффузный процесс сухого шелушения часто вызывается T. rubrum («мокасиновый тип») также может произойти. Другой вариант проявления – воспалительная везикулобуллезная сыпь, которая возникает преимущественно на подошвах стоп (рис. 4).Состояния, которые могут имитировать микоз стопы у детей, включают контактный и аллергический дерматит, а иногда и атопический дерматит. В отличие от tinea pedis, дерматит обычно не затрагивает опрелости.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 4.

Tinea pedis. Обратите внимание на умеренное шелушение и глубокие везикулярные изменения.

Фотография предоставлена ​​библиотекой изображений общественного здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний.


Рисунок 4.

Tinea pedis. Обратите внимание на умеренное шелушение и глубокие везикулярные изменения.

Фотография предоставлена ​​библиотекой изображений общественного здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ

Местные противогрибковые препараты, такие как тербинафин, применяемый один раз в день в течение одной недели, или бутенафин 1%, применяемый один раз в день в течение двух недель, эффективны при большинстве форм опоясывающего лишая стопы. Терапия может применяться непосредственно к веб-пространствам и другим пораженным участкам. Как и при лечении дерматомикоза, эти методы лечения более эффективны, чем клотримазол (Лотримин AF) и миконазол.Иногда для лечения тяжелых или резистентных инфекций можно использовать системную терапию тербинафином в дозе 250 мг перорально каждый день в течение двух недель или флуконазолом (дифлюкан) в дозе 150 мг один раз в неделю в течение трех недель.

Tinea Unguium

ДИАГНОСТИКА

Tinea unguium представляет собой инфекцию ногтей пальцев рук или ног (рис. 5) и является подгруппой онихомикоза, более широкой категории инфекций, которые также включают дрожжевые и недерматофитные плесени. Tinea unguium довольно редко встречается у детей препубертатного возраста.Факторы риска у подростков включают сопутствующий дерматит стопы, неподходящую обувь и диабет. Tinea unguium – частая причина дистрофии ногтей; однако его следует дифференцировать от других приобретенных и врожденных состояний. Для подтверждения рекомендуется соскоб ногтя для микроскопии КОН с посевом или без него. Хотя исследования показали, что гистологический анализ кусочков ногтей с использованием периодического окрашивания по Шиффу является наиболее точным тестом, он стоит дорого22.

Просмотр / печать Рисунок

Рисунок 5.

Tinea unguium ногтей на ногах.

Фотография предоставлена ​​Библиотекой изображений общественного здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний и доктором медицины Эдвином П. Юингом-младшим.


Рисунок 5.

Tinea unguium ногтей на ногах.

Фотография предоставлена ​​Библиотекой изображений общественного здравоохранения Центров по контролю и профилактике заболеваний и доктором медицины Эдвином П. Юингом-младшим.

Недавнее исследование показало, что препарат КОН (20 процентов КОН, кратковременно нагретый) соскоба подногтевого мусора был на 80 процентов чувствителен и 72 процента специфичен для диагностики tinea unguium.Это сравнивается с культурой, которая была чувствительна только на 59 процентов и специфична на 82 процента через четыре недели.23

ЛЕЧЕНИЕ

Наилучшие данные подтверждают, что тербинафин используется для лечения подростков с tinea unguium, 24 хотя гризеофульвин обычно используется у детей. Тербинафин имеет такую ​​же эффективность и профиль побочных эффектов, как итраконазол, но имеет более низкую стоимость и более благоприятный профиль взаимодействия с лекарственными средствами. Данные показывают, что тербинафин более эффективен, чем итраконазол или флуконазол.24 Недавнее исследование показало, что непрерывная терапия тербинафином более эффективна, чем импульсная (прерывистая) терапия тербинафином.25

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *