Ринит полипозный: Полипозный аллергический ринит | Симптомы и лечение полипозного аллергического ринита

Полипозный аллергический ринит | Симптомы и лечение полипозного аллергического ринита

Лечение полипозного аллергического ринита

Полипы носа являются лишь проявлением общего заболевания, этиология и патогенез которого настолько сложны, что лечение полипозного аллергического ринита как такового сводится лишь к паллиативному удалению полипов, и то лишь по определенным показаниям. Базовым лечением является борьба с аллергией по тем направлениям, которые были описаны выше, в основном это выявление причины аллергии, ее устранение, ликвидация очагов инфекции и других факторов риска, применение антигистаминных, стероидных и других медикаментозных средств как местного, так и общего применения.

Хирургическое лечение полипозного аллергического ринита включает в себя различные способы удаления полипов, которые определяются в основном величиной полипов и степенью нарушения носового дыхания и обоняния. При небольших полипах, возникающих в результате дегенерации слизистой оболочки носа в области среднего носового хода, не причиняющих каких-либо функциональных нарушений, их удаление не показано. В этом случае необходимо применять местное и общее противоаллергическое лечение. При наличии признаков нейровегетативного ринита допустимо непродолжительное применение деконгестантов. При обнаружении полипов в области дыхательной щели следует предположить наличие полипозного этмоидита и провести более углубленное обследование больного. При наличии полипозного этмоидита оперативное вмешательство может включать в себя вскрытие решетчатого лабиринта и удаление полипозных масс из его ячеек, однако и это не гарантирует исключения рецидива.

Показанием к хирургическому вмешательству является наличие больших полипов, заполняющих общий носовой ход и вызывающих затруднение носового дыхания и обоняния (механическая аносмия). И в этом случае не следует стремиться к радикальному удалению полипозных масс, ограничиваясь лишь наиболее крупными и доступными эффективному захвату соответствующим инструментом. Основная и единственная цель такого щадящего метода удаления полипов – восстановление носового дыхания и обоняния.

Если полипозный аллергический ринит является следствием гнойного воспаления околоносовых пазух или сам является причиной возникновения последнего, то показана, кроме полипотомии носа, и хирургическая санация соответствующих околоносовых пазух. Однако при наличии общей аллергии даже такое радикальное лечение без применения системной противоаллергической терапии не исключает рецидивов и полипозного аллергического ринита, и гнойных синуситов.

Техника полипотомии предусматривает использование специальных инструментов, позволяющих удалять как солитарные полипы, так и мелкие гроздевидные вегетации. Перед процедурой удаления полипа возможно применение премедикации, например назначение седативных и общеобезболивающих средств, а также парентеральное введение димедрола (внутримышечно 3-5 мл 1% раствора) и атропина сульфата (подкожно 1 мл 0,1% раствора). Накануне операции желательно назначение снотворного и очистительной клизмы; в день операции – исключение приема пищи. Операцию производят под местной (поверхностной) анестезией, целью которой является тотальное обезболивание слизистой оболочки носа, которая во время оперативного вмешательства неминуемо приходит в контакт с хирургическим инструментом. В качестве анестезирующих средств обычно используют 5% (10%) раствор кокаина гидрохлорида, 1% (3%) раствор дикаина или 10% раствор лидокаина, выпускаемые в аэрозольном дозаторе. Одна доза аэрозоля содержит 4,8 мг активного вещества. Для обезболивания слизистой оболочки носа достаточно 2-3 доз, однако следует иметь в виду, что полипы носа, как правило, являются препятствием для проникновения аэрозоля к слизистой оболочки носа, поэтому целесообразно на начальном этапе операции применять смазывание слизистой оболочки носа анестезирующим веществом при помощи носового смазывателя (ватничка) и лишь после удаления основной массы полипов применять спрей лидокаина (1-2 дозы). Для уменьшения всасывания анестезирующего вещества, удлинения его анестезирующего действия и уменьшения кровотечения к его растворам обычно прибавляют раствор адреналина (например, на 5 мл раствора кокаина 3-5 капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида).

Для удаления солитарных полипов обычно применяют так называемую давящую или рвущую носовую петлю.

Для этого петлю вводят в общий носовой ход плоскостью параллельно перегородки носа, затем у нижнего полюса полипа ее разворачивают на 90° и при помощи мелких вибрационных движений надевают ее на полип так, чтобы она достигла основания полипа, т. е. его ножки. Здесь петлю затягивают, и легким рвущим движением извлекают полип из полости носа. Некоторые авторы для отсечения ножки полипа предпочитают применение режущей петли, что резко уменьшает кровотечение как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В тех случаях, когда из-за «неудобного» расположения полипа он труднодоступен, изменяют соответствующим образом форму петли путем ее изгибания или используют другие, соответствующие данному случаю хирургические инструменты.

Как правило, независимо от распространенности полипоза носа операцию стараются завершить при однократном вмешательстве. Однако нередко при удалении видимых полипов создаются условия для пролабирования более глубоко находящихся полипов либо в глубоких отделах внутреннего носа, либо в верхнечелюстной пазухе или решетчатом лабиринте. В этом случае на второй день или через несколько дней в полости носа можно увидеть вновь появившиеся полипы. После удаления их это может неоднократно повторяться, что свидетельствует о наличии «резервуара» полипов, как правило, – в верхнечелюстной пазухе или в ячейках решетчатого лабиринта. Патогномоничным признаком последнего является наличие так называемой concha bullosa – резко увеличенной костной основы средней носовой раковины, являющейся частью решетчатого лабиринта.

Оперативное вмешательство завершают передней петлевой тампонадой по В.И.Воячеку марлевыми тампонами, пропитанными вазелиновым маслом и раствором антибиотика широкого спектра действия. Тампоны удаляют через 24-48 ч.

Полипозный риносинусит – причины, симптомы, диагностика и лечение

Полипозный риносинусит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа и параназальных синусов, сопровождающееся образованием полипов. Клинически проявляется затруднением носового дыхания, потерей обоняния, скудными густыми выделениями из назальной полости, изменением голоса. Иногда возникают головные боли. Для диагностики информативны данные физикального обследования, эндоскопии, риноскопии, МРТ, КТ околоносовых пазух черепа, риноманометрии. Лечение риносинусита комплексное: оно включает оперативное удаление полипов и консервативную терапию.

Общие сведения

Полипозный риносинусит (полипозная дегенерация синуса) – гипертрофические изменения внутренней эпителиальной выстилки придаточных пазух и полости носа, сопровождающиеся рецидивирующим возникновением полипозных образований. По данным всемирной статистики, проблема широко распространена среди жителей северной Европы (Финляндия, Дания, Исландия) и составляет до 5% от всех отоларингологических патологий. В России риносинусит выявляется в 5 случаях на 10000 населения. Средний возраст дебюта заболевания составляет 42-44 года, мужчины подвержены полипозному риносинуситу в 2-3 раза чаще женщин.

Полипозный риносинусит

Причины

Полипозный риносинусит является полиэтиологическим заболеванием. Согласно мультифакторной теории развития полипозной дегенерации, считается, что в её формировании задействованы индивидуальные врождённые особенности организма (атопическая конституция, аномалии околоносовых синусов) и различные внешние факторы (персистирующая инфекция дыхательных путей, травмы лицевой области). К причинам, вызывающим развитие полипозного синусита, относят:

  • Хронический воспалительный процесс. Его возникновению способствуют различные микроорганизмы: бактерии, вирусы и грибки. Токсины золотистого стафилококка и вирусов, мицелий грибков, попадающие в верхние дыхательный пути, поддерживают вялотекущий воспалительный процесс в слизистой, на фоне которого происходит постепенное разрастание полипов и развивается риносинусит.
  • Аллергический фон. У пациентов с атопической конституцией, склонностью к развитию аллергических реакций и бронхиальной астмы нередко наблюдается эозинофильное воспаление слизистых верхних дыхательных путей. IgE-зависимая реакция организма на аллерген создаёт условия для повреждения внутренней выстилки и способствует развитию полипозной гипертрофии эпителия.
  • Генетическая предрасположенность.
    Доказано, что имеется прямая связь между полипозной дегенерацией синусов и генетически обусловленными заболеваниями. К ним относят муковисцидоз, синдром Картагенера. При муковисцидозе происходит выделение густого секрета железами дыхательных путей, в результате затрудняется отток содержимого, создаются условия, стимулирующие полипозный процесс. Синдром Картагенера сопровождается нарушением мукоцилиарного клиренса.
  • Аномалии развития и травмы. Искривлённая носовая перегородка, недоразвитие крючковидного отростка, сужение назальных раковин нарушают циркуляцию воздушной струи в верхних дыхательных путях. Изменения аэродинамики способствуют постоянному раздражению одних и тех же участков мягких тканей. Повреждающее воздействие струи воздуха может привести к морфологической перестройке слизистой оболочки.

Патогенез

Ответной реакцией на действие этиологического фактора служит формирование хронического воспаления внутренней оболочки параназальных синусов. Инфильтрация эпителиальной соединительной ткани клеточными элементами (нейтрофилами, лимфоцитами, эозинофилами) приводит к её гипертрофическим изменениям, сопровождающимся отёком и образованием множественных полипов. Единичные полипы чаще формируются при создании определённых условий в назальных ходах или пазухах (наличие кист, дополнительного соустья между синусами). Полипозные образования постепенно увеличиваются в размерах, нарушая прохождение воздуха по дыхательным путям.

При гистологическом исследовании полипа выявляется повреждённый, гиперплазированный эпителий. Он располагается на утолщённой, деформированной базальной мембране. Строма полипа отёчная и рыхлая, инфильтрирована фибробластами, эозинофилами или нейтрофильными клетками. Полипозное образование содержит железы и сосуды, но почти полностью лишено нервных окончаний. В межклеточном веществе обнаруживаются скопления эритроцитов – участки мелких кровоизлияний.

Классификация

Полипозный риносинусит принято классифицировать по гистологическому строению полипов и локализации гиперпластического процесса. Такой подход позволяет определить необходимый объём терапии. В зависимости от морфологических особенностей строения выделяют четыре типа полипозных образований:

  1. Аллергический или отёчный полип. Характерна гиперплазия бокаловидных клеток, утолщение и отёчность базальной мембраны. Среди клеточного состава преобладают эозинофилы. Такие полипы встречаются в 80-90% случаев.
  2. Воспалительнофиброзный полип. Типична картина хронического вялотекущего воспалительного процесса, склеротических изменений ткани. Происходит стойкое замещение поверхностного эпителия на плоскоклеточный. Среди клеток преобладают нейтрофилы.
  3. Железистый полип. Характеризуется разрастанием желёз серозно-слизистого типа, деформацией базальной мембраны, отёчностью стромы. Встречается крайне редко.
  4. Атипический полип. При гистологии обнаруживаются атипичные клетки, что требует проведения дифференциальной диагностики со злокачественной опухолью. Этот тип полипов обязательно подлежит удалению.

Полипозный риносинусит может поражать как определённые участки слизистой, так и всю оболочку носа и околоносовых пазух. В первом случае чаще выявляют единичные образования, а во втором обнаруживают множественные полипы. В связи с этим принято выделять следующие формы полипозного риносинусита:

  • Диффузная. Характеризуется преимущественно формированием множественных мелких и средних полипозных образований на слизистой, поражением носовой полости, а также всех околоносовых пазух.
  • Локальная. Полипы имеют крупные или средние размеры, чаще локализуются в одной из пазух (решётчатой, клиновидной, гайморовой, лобной).

Симптомы полипозного риносинусита

Заболевание прогрессирует в течение нескольких десятков лет. Пациенты обращают внимание на ощущение постоянной заложенности носа. Оно усиливается в утреннее или вечернее время, не проходит после применения сосудосуживающих капель. Наряду с этим риносинусит сопровождается периодическим возникновением необильных слизистых или слизисто-гнойных выделений. Длительно существующий полипозный процесс может вызывать деформацию носа.

Из-за разрастания новообразований при полипозном риносинусите нарушается резонаторная функция полости носа. Это приводит к изменению тембра голоса, произношения звуков: развивается закрытая ринолалия. Голос приобретает гнусавый характер, искажаются некоторые гласные звуки. Параллельно с этим значительно снижается обоняние, пациент перестаёт чувствовать даже резкие запахи.

Объёмные или множественные полипозные образования могут препятствовать циркуляции воздуха по носовым ходам. Их наличие способствует частичной утрате носового дыхания: пациенты вынуждены дышать ртом, в результате наблюдается сухость слизистой оболочки рта. Другим симптомом патологии является головная боль диффузного характера без чёткой локализации, которая усиливается при интенсивных физических нагрузках.

Осложнения

При несвоевременно начатой терапии полипозный риносинусит прогрессирует, что приводит к формированию аносмии. В случае изъязвления полипа или его случайного повреждения существует вероятность развития носового кровотечения и аспирации крови. Подобные образования склонны к малигнизации (преимущественно у лиц пожилого возраста): полипозный риносинусит может перерождаться в злокачественную опухоль носа или параназальных синусов. Другим опасным осложнением является возникновение ночного апноэ – спонтанной остановки дыхания во время сна.

Диагностика

Диагноз риносинусита выставляется на основании анализа жалоб больного, данных физикального обследования врача-отоларинголога, результатов комплекса лабораторных, инструментальных исследований. При опросе пациента уточняется время появления первых симптомов, динамика их развития. Для подтверждения диагноза используются:

  • Физикальное обследование. При осмотре пациент дышит преимущественно через рот, его голос имеет гнусавый оттенок. При наличии массивных полипозных образований наблюдается искривление перегородки, полипы выбухают в просвет назальной полости. Пальпаторно может выявляться незначительное увеличение заушных, подчелюстных, передних шейных лимфатических узлов.
  • Риноскопия и эндоскопия. При риноскопии и эндоскопическом исследовании носа обнаруживаются полиповидные выросты серого или серо-белого цвета, имеющие блестящую, гладкую поверхность, широкую ножку, не спаянные с окружающими тканями. Полипы безболезненны при надавливании, имеют мягко-эластическую консистенцию, не кровоточат.
  • Томографические исследования. Для оценки характера разрастания полипов применяют КТ или МРТ околоносовых пазух. С их помощью также можно выявить анатомические дефекты (искривление перегородки, кисты в синусах, сужение и деформацию носовых ходов).
  • Исследование функции носового дыхания. С этой целью используют риноманометрию, ринопиклфлоуметрию. Риноманометрия позволяет определить проходимость носовых ходов: при развитии полипозной дегенерации она нарушена, также повышено давление в назальной полости. При проведении ринопикфлоуметрии выявляется снижение пиковой скорости выдоха и уменьшение дыхательного объёма.

КТ придаточных пазух носа. Полип правой в/челюстной пазухи, пролабирующий в средний носовой ход.

Лечение полипозного риносинусита

Консервативная терапия

Терапия заболевания осуществляется в отделении отоларингологии. В настоящее время используется комплексный поход к лечению: сочетание консервативных методик и операции. Пациенту необходимо избегать физических нагрузок и переохлаждений, контакта с инфекцией и аллергенами, соблюдать палатный режим. В лечении патологии используется:

  • Антибактериальная терапия. Для эрадикации возбудителя воспалительного процесса назначают антибиотики широкого спектра (защищённые пенициллины, цефалоспорины второго и третьего поколения, бета-лактамные антибиотики) на срок не более 10-14 дней. В качестве препаратов второй линии выступают макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды.
  • Местная терапия. Для уменьшения эозинофильной инфильтрации тканей и снижения сосудистой проницаемости проводятся эндоназальные инстилляции препаратов глюкокортикостероидов, промывание назальных ходов антисептическими растворами. Сосудосуживающие средства способствуют спазмированию сосудов слизистой оболочки, устраняют заложенность.
  • Физиотерапия. Для предотвращения прогрессирования полипозного синусита широко используются ингаляции с кортикостероидами, ультрафиолетовое облучение. В качестве дополнительных методов применяют индуктотермию, электрофорез с лекарственными средствами, ультразвуковую и лазерную терапию.

Хирургическое лечение

При объёмных полипозных образованиях, затрудняющих дыхание, или множественных поражениях слизистой необходимо хирургическое вмешательство. На сегодняшний день используют преимущественно эндоскопические методики удаления полипов, традиционные оперативные доступы отошли на второй план. Такое лечение является наиболее щадящим по отношению к анатомическим образованиям носа и синусов.

  • Гемисинусотомия (пансинусотомия). Используется при обширном поражении нескольких или всех синусов. При операции производится вскрытие пораженных параназальных пазух, иссекаются изменённые ткани. Это позволяет удалить большую часть полипозных новообразований, сформировать соустья для оптимальной циркуляции воздуха и оттока патологического секрета.
  • Удаление полипов назальной полости. Полипотомию носа (открытую, эндоскопическую, в т. ч. с использованием лазера) применяют при наличии крупных единичных образований, которые располагаются только в полости носа. Весомым преимуществом является минимальное повреждение окружающих тканей, сохранение слизистой и ее функций.

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении полипозной дегенерации и удалении полипозных образований восстанавливается носовое дыхание, возвращается обоняние. Если же больной отказывается от госпитализации и хирургического лечения, существует риск развития серьёзных осложнений, снижающих качество жизни. Профилактика возникновения риносинусита включает в себя своевременное устранение различных деформаций носа, предотвращение травм лица. С целью предупреждения вирусных, грибковых, бактериальных инфекций дыхательных путей необходимо укреплять иммунитет с помощью вакцинации, здорового образа жизни, правильного питания.

Полипозный ринит – словарь терминов и определений.

Полипозный ринит – одна из разновидностей гипертрофической формы хронического ринита, в настоящее время относящаяся к числу самых распространенных во всем мире ЛОР-заболеваний.
Так называемые полипы представляют собой разрастания слизистой оболочки полости носа и околоносовых придаточных пазух. Происходит это на фоне хронического воспалительного процесса в полости носа и придаточных пазухах, сопровождающегося гипертрофическими явлениями в слизистой оболочке.

Формирование полипа происходит следующим образом: при обострениях хронического ринита развивается воспалительный процесс в слизистой оболочке околоносовых пазух (гайморовой или решетчатого лабиринта), в результате чего она становится гиперемированной и отечной, набухает. Гипертрофические процессы, происходящие в слизистой по мере течения хронического ринита, приводят к тому, что зачастую при этом набухшая слизистая оболочка заполняет все пространство пазух, и через отверстия, связывающие пазухи с полостью носа, часть ее выходит в полость носа. После стихания обострения и уменьшения воспалительного процесса в слизистой она возвращается к нормальному состоянию, за исключением тех участков, которые вышли в полость носа. Так со временем формируется полип: большая часть его («тело») находится в носу, а тонкая ножка тянется через выводной канал пазухи, соединяясь с ее слизистой.

Полипы могут быть одиночными либо множественными, располагаться в различных отделах полости носа и придаточных пазух, иметь разнообразную форму  и цвет (полипы, имеющие инфекционно-воспалительную природу, обычно красноватого, розоватого или буроватого цвета, аллергические же имеют желтоватый или охристый оттенок). Большие или множественные полипы могут вызывать вторичные изменения в полости носа – искривление носовой перегородки и даже атрофию костных раковин.

Основными симптомами полипозного ринита являются заложенность носа и затруднение носового дыхания. Выраженность этих симптомов и клиническая картина в целом зависит от размера полипов и их расположения. Может отмечаться также снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений (при близости полипов к обонятельным и вкусовым участкам носовой полости и носоглотки), приступы чихания и кашля, обильных выделений из носа (если расположение полипа затрагивает соответствующие рефлекторные центры). Выделения из носа появляются в периоды обострений, в промежутках между ними выделений может и не быть. Если в пазухах течет воспалительный процесс, то выделения будут более обильные, слизистые или слизисто-гнойные. При больших размерах полипов и сильном затруднении носового дыхания ухудшается общее самочувствие – отмечается слабость, головная боль, плохой сон, снижение памяти, утомляемость.

Диагноз полипозного ринита устанавливается ЛОР-врачом на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Полипы обычно хорошо видны при риноскопии, и представляют собой объемные образования бледноватого оттенка, отечные, выступающие, как правило, из среднего носового хода, чаще с двух сторон, практически нечувствительные. Большое значение также в последние годы приобрела диагностическая эндоскопия – это особенно важно при выборе тактики лечения.

Лечение полипозного ринита только хирургическое. Эффективная помощь ЛОРа при полипозном рините заключается в как можно более ранней и точной постановке диагноза и своевременном направлении пациента на операцию удаления полипов, которая в настоящее время производится неинвазивным эндоскопическим путем с помощью лазера.

Вернуться назад

☝️ Полипозный синусит, ринит, хронические ☂️ риносинусит ☂️

Полипозный риносинусит  относится к воспалительным патологиям носа.  Он возникает при сильном разрастании тканей слизистой в носовых каналах. Ткани при этом утрачивают способность выделения слизи, которая накапливается внутри. Чаще полипы разрастаются в гайморовых пазухах, провоцируя полипозный синусит.

Если заболевание не лечить, то это приведёт к развитию хронического полипозного гайморита.

Полипы

Различают несколько причин развития данной патологии:

  • аллергический ринит или астма;
  • вирусный или травматический ринит;
  • хронические риниты, вызываемые простудами;
  • синуситы, в том числе и гайморит.

Симптомы

Хронический полипозный риносинусит  проявляет себя:

  • ухудшением дыхания, что заставляет больного дышать ртом;
  • отечностью, которая влечет увеличение количества выделений;
  • перекрытием носовых каналов;
  • округлыми образованиями в носу;
  • изменением тембра голоса;
  • нарушением сна;
  • признаками гнойной интоксикации.

Хронический полипозный синусит отличается от предыдущей патологии количеством выделений и вялостью текущего процесса, который тяжело поддается лечению.

Но кроме полипов в носу при воспалении разрастаются еще и кисты, которые отличает от полипов внутренний субстрат. Кисты образуются на выходе из железы в носовой проход в результате задержки вывода секрета.

Полипозный синусит

Диагностика

Поскольку полипозный ринит имеет те же симптомы, что и другие патологии носа, поставить точный диагноз только на основании его признаков невозможно. При подозрении на полипозный синусит проводится риноскопия или эндоскопия. Иногда назначают рентгеновское исследование или КТ, определяющие размеры полипов или кисты, а также вид патологии: полипозный синусит или гайморит.

Гнойный синусит

Методы лечения

Лечение полипозного синусита зависит от типа патологии и степени разрастания тканей.

Консервативный метод

Если пациент вовремя обратился к врачу, лечение патологии проводится консервативно. При этом назначают медикаменты последнего поколения в форме спреев: Назонекс с Будесонидом, Флунизолид или Бекметазон.

  • Если синусит вызван аллергией, назначаются также препараты, убирающие признаки аллергии.
  • Все лекарства, назначаемые при полипозном синусите, улучшают процесс оттока гноя и соплей, снимают отечность тканей. Помогают нормализовать дыхание.
  • Но больному следует помнить, что операция неминуема, что те полипы, которые уже образовались в носу, так и будут мешать.

Полипозные разрастания грибковой природы лечат иначе. В этом случае применяют антибиотики и респираторные средства (Левофлаксацин). Для ускорения процесса излечения в курс терапии добавляют кортикостероиды и противогрибковые препараты (Флуконазол, Амфотерицин В).

Преднизолон

Если полипы появились при аллергическом грибковом заболевании добавляют Преднизолон.

Оперативный метод

Он наиболее эффективен при лечении полипов. А кистозный синусит лечат только оперативно. Особенно важно хирургическое вмешательство при двустороннем синусите.

Современная медицина позволяет проводить такие операции безболезненно и быстро. К таким способам лечения патологии относится эндоскопия. Операция проводится под обезболиванием (местным или общим), редко продолжается больше часа. Период реабилитации при таком вмешательстве – месяц. Хирургическая операции показана и в случае появления полипов на фоне искривления перегородки.

Оперативное удаление

Недостатком оперативного лечения является кратковременный эффект. Такое заболевание нередко дает рецидивы, параллельно с операцией назначают глюкокортикостероидные препараты для предупреждения подобного исхода.

Народная медицина

Повышение иммунитета – важнейшая работа над собственным организмом в процессе выздоровления. Учитывая то, как антибиотики снижают его уровень, к иммунитету следует относиться с особым вниманием.

Масло туи, чудесно заживляет пазухи, усиливает иммунитет. Ведь большинство заболеваний, которые связаны с носовой полостью, «прилипают» к нам из-за слабого иммунитета.

Для укрепления организма нужно:

  • употреблять фрукты и овощи, в т.ч. лук и чеснок;
  • закаляться;
  • убрать все вредные привычки.

Народные лекари предлагают для лечения данного типа риносинусита травяные снадобья. Эффективными считаются капли, в составе которых используются растительные компоненты

Чистотел

Для приготовления средства насыпают столовую ложку сухого чистотела в кипящую воду (полтора стакана), сразу снимают с плиты, оставляют на час настояться. Процеживают настой через марлю. Закапывают в нос три раза в сутки по 3 капли в один канал.

Чистотел

Мумие

Измельченное до порошка мумие (2 г) смешивают с небольшим количеством кипяченой водички (20 г), и глицерином (5 г). Средство сразу можно использовать. Его закапывают по 2 капельки трижды в сутки. Продолжительность курса 21 день. Поле перерыва курс можно повторить при необходимости.

Облепиховый и зверобойный соки

Добыть сок облепихи просто. А вот как получить его из травы зверобоя знает не каждый. С этой целью мелко нарезают свежее растение и разминают, добавив немного воды. Потом кашицу процеживают через марлю, смешивают жидкость выжатым из ягод облепиховым соком в отношении 1 к 1.

Перед использованием народного метода лечения необходимо посоветоваться с доктором.

Методы лечения

Осложнения

Отоларингологи настоятельно не советуют самостоятельно применять народные средства. Компоненты прополиса или меда не уменьшают разросшиеся ткани слизистой. Эти способы лечения ухудшают положение, вызывая рост полипозных тканей. Крайне нежелательны:

  • народные снадобья для приготовления капель и полосканий;
  • мед;
  • ингаляции с эфирным маслом или паровые.

Важно помнить! Народные и гомеопатические средства и физиопроцедуры при развитии полипозного синусита противопоказаны. Они вызывают активизацию разрастания полипов.

Если лечение было несвоевременным или неправильным, это заболевание приведет к осложнениям, среди которых такие опасные, как:

  • менингитная патология;
  • астматические приступы;
  • онкологические заболевания;
  • патологические процессы в надкостнице;
  • отиты.

Длительное нарушение носового дыхания, требует обращения к врачу и прохождения диагностики.

Профилактика полипов

Избежать новых обострений можно, придерживаясь рекомендаций ЛОР-специалиста, проведя назначенную лечебную терапию, потому как даже операция не означает полного излечения от данной патологии. Чтобы предотвратить полипоз, пациенту нужно соблюдение следующих рекомендаций:

  • полгода проводить гормональную терапию;
  • ежедневно очищать носоглотку асептическими растворами;
  • избегать контакта с аллергенами-раздражителями;
  • наблюдаться у ЛОР-врача.

Если терапия и операция прошли удачно, есть шансы на продолжительную ремиссию. Но рецидивы случаются и после употребления глюкокортикостероидов. Не последним фактором благоприятности исхода является природа патологии. Потому необходимы профилактические меры.

Они подразумевают:

  • наблюдение у ЛОРа;
  • очищение носовых пазух специальными растворами;
  • укрепление иммунитета.

Помните! Полипозные разрастания не развиваются в сильном организме.

Видео: Лечение синусита в домашних условиях

Специальность: Врач-оториноларинголог
Стаж работы: 12 лет

Мне нравитсяНе нравится

Полипы носа – все о заболевании: причины, симптомы, лечение

Если постоянно заложен нос, причем без признаков простуды или аллергии, тогда Вам стоит задуматься о таком заболевании, как полипы носа или полипозный риносинусит. Это достаточно распространенная патология у пациентов после 30 лет, и связана с множеством триггерных факторов. Данный материал представляет наиболее полную информацию о данном состоянии для пациентов.

Полипы носа: что такое?

Это доброкачественное разрастание слизистой оболочки носовых пазух и носовой полости. Они могут затруднять носовое дыхание и вызывать такие симптомы, как храп и снижение обоняния (вплоть до полного отсутствия). Полипы, как правило, диагностируются на фоне хронического синусита.

полипы носа что такое

полипы носа что такое

Эти образования (доброкачественные) имеют размер от 2-3 мм до 4-5 см и могут врастать в носовую полость. Расположены на слизистой оболочке и связаны с ней основанием: тонким или широким.

Полипы встречаются преимущественно во взрослом возрасте. В детском возрасте полипы носа встречаются при бронхиальной астме, муковисцидозе и при более редких системных заболеваниях, приводящих к нарушениям функции слизистой оболочки (цилиарная дискинезия).

Какие симптомы являются типичными?

Сначала носовые полипы не всегда вызывают дискомфорт. В процессе увеличения в размерах, они могут вызывать различные симптомы, например:  заложенность носа, гнусавость, частые ОРВИ и воспаления пазух носа с головной болью, нарушением обоняния.

Подробнее о возможных признаках можно узнать в главе «Симптомы».

Почему развивается носовой полип?

Точные причины неясны. Фактором риска является хроническое воспаление слизистой ткани, вследствие инфекции или аллергии.  Полипы особенно часто распространены у пациентов с бронхиальной астмой и «Аспириновой триадой» (непереносимость анальгетиков НПВС). Более подробную информацию можно найти в главе «Причины».

Как лечат носовые полипы?

Обычно назначаются лекарства для местной терапии, например, кортикостероидные (гормональные) назальные спреи, при одновременной аллергии возможен прием антигистаминных препаратов. Гормональная терапия зачастую назначается не только местно, но и системно – в виде таблетированных препаратов.

Если это лечение не увенчалось успехом необходимо хирургическое вмешательство, при помощи которого ЛОР-врач удаляет полипы. Более подробную информацию можно найти в главе «Лечение».

Частая ошибка – «полипы» у детей

«У ребенка полипы? должны быть удалены», это часто встречается в разговорной речи. Однако когда речь идет о детях, редко подразумеваются назальные полипы. Обычно имеются в виду аденоиды, увеличенная носоглоточная миндалина (аденоидные вегетации), то есть лимфатическая ткань. Это не имеет ничего общего с «настоящими» носовыми полипами, которые развиваются из слизистой оболочки носа. Последние встречаются чаще у взрослых. Только дети с системными и метаболическими заболеваниями (муковисцидоз) очень часто страдают от полипов носа.

Важное примечание:

Эта статья содержит только общую информацию и не должна использоваться для самодиагностики или лечения. Она не может заменить визит к врачу.

Носовые полипы: причины

Что вызывает полипы носа, не известно. Но основными факторами риска являются аллергия и хронический риносинусит.

В полости носа и околоносовых пазухах есть сложный механизм самоочистки. Клетки слизистой оболочки образуют тонкую пленку секрета, в которую попадают из вдыхаемого воздуха патогены (вирусы, аллергены, пылевые частицы).  В результате воздух, поступающий в легкие, очищается и увлажняется. На клетках расположены подвижные волоски (реснички), транспортирующие секрет из пазух непрерывно в задние отделы полости носа оттуда в носоглотку, глотку в итоге эта слизь попадает в кислую среду желудка.

Нарушение оттока слизи из пазух носа.

полипы носа причины

полипы носа причиныОколоносовые пазухи связаны с полостью носа через узкие «каналы» соустья. Искривление перегородки носа и другие анатомические особенности, могут приводить к сужению этих «каналов». В результате, отделяемое накапливается в полости пазухи и обеспечивает идеальную почву для размножения патогенных микроорганизмов.

Из-за частых инфекций слизистая оболочка постоянно раздражена, отечна – что еще больше усугубляет ситуацию. Могут образовываться полипы, которые, в свою очередь еще больше блокируют отток из пазухи.

Аллергия – возможный предшественник полипов носа.

Аллергия способствует длительному раздражению и отеку слизистой оболочки в полости носа и пазух, это может привести к образованию полипов. Многие пациенты с полипозом носа одновременно страдают от различных форм аллергии. Даже у пациентов без аллергии, кто постоянно вдыхает слишком сухой или загрязненный воздух, повышен риск развития полипов.

Частая комбинация: непереносимость анальгетиков, астма, полипы (аспириновая триада).

Люди с бронхиальной астмой склонны к развитию полипов носа, а также люди, которые не переносят анальгетики точнее не стероидные противовоспалительные средства (НПВС). Пациенты с такой НПВС непереносимостью страдают от приступов астмы, как только они принимают определенные лекарства – например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин), ибупрофен, диклофенак, анальгин. Это так называемая «псевдоаллергия», организм не образует специфических антител против лекарств, как при настоящей аллергии.

Сочетание НПВС непереносимости, полипов носа и астмы еще называют: триада Самтера, триада Фернана-Видаля.

Муковисцидоз.

Носовые полипы редко встречаются у детей – за одним исключением: примерно у одной трети всех детей, страдающих врожденным метаболическим состоянием муковисцидоз, одновременно возникают и полипы носа. При этой патологии железы выделяют аномально вязкий секрет, он накапливается в пазухах, это способствует хроническим синуситам и, следовательно, носовым полипам.

Редкая причина – первичная цилиарная дискинезия.

Это врождённая патология, которая проявляется недоразвитостью “ресничек” и может проявляться как частыми респираторными заболеваниями, так и стойкой заложенностью носа.

Следует знать, что длительное использование сосудосуживающих назальных спреев может повлиять на функцию ресничек аналогичным образом.

Носовые полипы: симптомы

Заложенность носа, затруднение носового дыхания, снижение обоняния, храп, головные боли – все эти симптомы могут провоцировать носовые полипы.

полипы носа симптомы

полипы носа симптомыПолипы иногда сохраняются в течение длительного времени, не вызывая дискомфорта. Однако, в зависимости от их расположения, размера и количества, они могут нарушать аэродинамику в полости носа и вентиляцию пазух. Нарушается секрет слизи в пазухах и полости носа, затрудняется дренаж из пазух через соустья. Пациенты дышат через рот, а не через нос, который обычно нагревает, очищает и увлажняет воздух для дыхания.

Все это провоцирует инфицирование носоглоточной области. Частые или постоянные хронические синуситы, рецидивирующие инфекции дыхательных путей (ОРЗ, бронхит) являются результатом.

Эти симптомы могут указывать на полипы:

  • Затрудненное дыхание и заложенность носа.
  • Неприятный запах изо рта из-за высушивания слизистой ткани полости рта – нарушено носовое дыхание и пациентам приходится дышать через рот.
  • Ночной храп.
  • Гнусавость голоса.
  • Обонятельные нарушения: обоняние нарушено или полностью утрачено (потому что воздух не достигает обонятельных клеток в верхней части полости носа).
  • Боль в области пазух, постоянное наличие слизи в носоглотке – эти симптомы указывают на хроническое воспаление придаточных пазух – причина и следствие полипов.
  • Носовые полипы встречаются у детей в основном только при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, муковисцидоз или цилиарная дискинезия (см. Главу Причины). Если полипы не лечить у детей, они могут привести к расширению носа и увеличению расстояния между глазами.

Носовые полипы: диагностика

полипы носа диагностика

полипы носа диагностикаПри осмотре ЛОР-врачом полости носа полипы могут быть определены визуально. Дополнительные методы, такие как компьютерная томография, предоставляют дополнительную информацию о степени патологического процесса.

Обследование у ЛОР-врача.

Сначала специалист спрашивает о жалобах пациента и предыдущих заболеваниях (аллергия, гайморит и др.). Такие симптомы, как проблемы с носовым дыханием, нарушение обоняния или частые синуситы, уже вызывают подозрения в отношении полипозного риносинусита.

Затем врач тщательно осматривает ЛОР органы. Большие носовые полипы, которые выступают в полость носа, могут быть уже видны невооруженным глазом. С помощью зеркал и носового эндоскопа врач часто обнаруживает полипы меньшего размера, расположенные более глубоко.

Лучевая диагностика.

Чтобы получить точность в диагнозе необходимо понимать степень распространения полипов параназальной области, для этой цели подходят методы визуализации, в частности компьютерная томография (КТ). Обычные рентгеновские снимки пазух считаются устаревшими. УЗИ и МРТ могут применяться в диагностике полипов носа только в редких случаях.

Носовые полипы: лечение

Для лечения полипов носа на первом этапе назначается медикаментозная терапия, например, в форме назальных спреев. Если назначенное лечение не улучшает состояние пациента, рассматриваются хирургические методы, при которых удаляются полипы.

Препараты для лечения полипов носа.

Для лечения полипов носа используются гормональные препараты на основе глюкокортикостероидов.

Обычно сначала назначаются гормональные препараты в форме назального спрея. Преимущество: он работает только локально, возможные побочные эффекты ограничены местом использования.

В отличие от сосудосуживающих противоотечных спреев для носа (ксилометазолин, оксиметазолин), эффект от гормонального спрея проявляется только через несколько дней.

Важно правильное использование препарата, спрей не следует распылять в полости носа по направлению к перегородке носа!

В случае неэффективности лечения гормональными спреями могут быть назначены таблетированые препараты, эта терапия иногда вызывает побочные эффекты. Поэтому следует внимательно следить за своим состоянием.

Если аллергия является провоцирующим фактором полипов носа, то сначала нужно уделить внимание ее лечению. Рекомендуются, лекарства от аллергической реакции, так называемые антигистаминные препараты. Пациент должен по возможности избегать контакта с аллергеном. Специфическая иммунотерапия (гипосенсибилизация) является так же приемлемой в данной ситуации.

Хирургия носовых полипов.

полипы носа лечение

полипы носа лечениеЕсли медикаментозное лечение не приносит результатов или полипы уже очень большие, следует рассмотреть хирургические методы лечения.

Удаление единичных полипов (полипэктомия) может быть осуществлена амбулаторно под местной анестезией. Однако полипы в носу обычно являются лишь «верхушкой айсберга», потому что полипы исходят из околоносовых пазух.

Расширенные вмешательства обычно проводятся под общим наркозом в стационарных условиях.

Во время операции врач удаляет полипы «минимально инвазивно», то есть без крупных разрезов. Почти всегда операция может быть сделана прямо через нос – эндоскопическая интраназальная хирургия (FESS) с использованием шейвера является наиболее оптимальным методом лечения полипов носа.

Часто одновременно выполняется, коррекция внутриносовых структур. Иногда целесообразно выпрямить перегородку носа (септопластика) или уменьшить увеличенные носовые раковины (вазотомия), расширить соустья придаточных пазух (синусотомия) для нормализации вентиляции.

Все меры должны быть направлены на нормализацию аэродинамики и обеспечение нормальной проходимости отделяемого из пазух через соустья в полость носа. С одной стороны, это должно устранить такие симптомы, как затрудненное носовое дыхание и боли в пазухах, а с другой – предотвратить появление новых полипов.

Где можно получить консультацию и лечение полипов носа в Москве?

Уважаемые пациенты, все вопросы, связанные с консультированием и проведением операции по поводу полипов носа, Вы можете задать мне по указанному контактному телефону. Предпочтительный способ связи через WhatsApp, из-за профессиональной загруженности: могу быть на операции или консультировать пациента. Это удобно как Вам – прежде всего это бесплатно, так и мне – я сразу увижу соответствующее сообщение, и отвечу на него, как появится возможность.

Вопросы о стоимости лечения, условии оказания помощи по ОМС, прием иногородних пациентов и других организационных моментах прошу адресовать непосредственно в медицинские учреждения Москвы и области, где я осуществляю прием. Контактные телефоны их регистратур указаны на странице «Контакты».

Все указанные медицинские центры имеют как лечебную, так и диагностическую базу – поэтому это сократит время и в плане установки диагноза, и непосредственно до получения лечения – в том числе и хирургического.

С уважением, врач оториноларинголог хирург к.м.н. Боклин А.К.


Дополнительно по теме «Полипы носа»

Полипы в носу: частые вопросы пациентов
Полипы носа или полипозный риносинусит
Операция по удалению полипов полости носа или полипэктомия

Ринит полипозный • Аллергия и аллергические реакции

Ринит полипозный

Ринит полипозный

Полипозный ринит или полипы носа – относят к числу наиболее распространенных заболеваний ЛОР-органов. Заболевание впервые описано 4000 лет назад врачами Древнего Египта.

Полипы представляют собой разросшуюся слизистую оболочку полости носа и придаточных пазух. Поскольку полипы носа и околоносовых пазух образуются, как правило, на фоне хронического ринита (насморка), то наиболее удачным является термин – полипозный ринит.

При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) и решетчатого лабиринта (этмоидите) слизистая оболочка становится отечной, заполняет пазухи и через естественные отверстия, с помощью которых околоносовые пазухи сообщаются с полостью носа, выходят в полость носа. После уменьшения воспалительного процесса слизистая оболочка приходит в нормальное состояние, за исключением той части, которая вышла через выводные отверстия. Таким образом, основание полипа находится в пазухе, ножка — в выводном канале, а главная часть — в носу. Воспалительные полипы – красноватого цвета, а аллергические — желтоватого. Полипы нередко бывают множественными и имеют разнообразную форму. Они могут вызывать атрофию раковин, вплоть до искривления носовой перегородки.

Причины возникновения: хронический ринит (насморк) любой этиологии, как то вирусный, грибковый, бактериальный; аллергический ринит.

Симптомы и течение: беспокоит затруднение носового дыхания, заложенность носа. Выраженность этого симптома зависит от размера и расположения полипов. Кроме того, больные отмечают снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Могут наблюдаться приступы кашля, чихания, повышенное выделение слизи из носа. Если имеется воспаление в околоносовых пазухах, то появляются постоянные слизистые или слизисто-гнойные выделения из носа. Отмечается головная боль, слабость, плохой сон, сниженная память, шум и заложенность в ушах.

Диагностика: диагноз устанавливают на основании жалоб больного и осмотра полости носа – риноскопии. Полипы определяются как отечные образования бледного цвета, которые, как правило, выступают из среднего носового хода, относительно нечувствительны, чаще двухсторонние.

Капсулы “Оксин” – по 2 шт. ежедневно утром, запивая стаканом теплого чая “Гонсин”;

Лосьон регенерирующий “Солярис” – 2 раза в день закладывать турунды;

Грязевая маска красоты – ежедневно вечером наносить на крылья носа.

Полипозный ринит

Возникновению полипозного ринита предшествует длительный насморк, который называют хроническим ринитом. Происхождение хронического ринита может быть грибковым, вирусным и бактериальным. Отдельно выделяют аллергический ринит.

Симптомами, которые свидетельствуют о возможном развитии полипозного ринита, можно назвать сниженное обоняние, заложенность носа, изменение вкусовых ощущений, приступы кашля, выделение слизи из носовых пазух, чихание, головную боль, вялость, заложенность и шум в ушах, нарушение сна.

В случае развития полипозного ринита в полости носа и околоносовых придаточных пазухах разрастается слизистая оболочка. Полип развивается на фоне хронических заболеваний в носовых пазухах и в полости носа.

Форма полипов может быть разной. Основная часть полипа располагается в носу, ножка полипа располагается в выводном канале, а основание в носовой пазухе.

Полипы, которые образовались в результате инфекционно-воспалительного процесса, чаще всего, бордового цвета. Полипы, образовавшиеся в результате аллергической реакции, чаще всего, жёлтые.

Если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, полипы могут разрастаться. Помимо трудностей с дыханием это может спровоцировать искривление носовой перегородки, атрофию костных раковин, преобразование доброкачественного образования в злокачественное.

В случае если полипы возникли из-за аллергического ринита, осложнением может стать бронхиальная астма.

В большинстве случаев специалисты легко определяют и диагностируют полипозный ринит. Для назначения адекватного лечения врачам необходимо правильно установить причину возникновения полипозного ринита.

Полипы в носу

Что такое полипы носа?

Хронический полипозный ринит – это изменения слизистой оболочки полости носа в виде полипов полости носа. Полипы полости носа не являются опухолью. Вследствие воспалительного процесса в слизистой оболочке усиливается проницаемость сосудистой стенки, жидкость из кровеносных сосудов наполняет слизистую оболочку, которая приобретает изменения полипозного характера.

Почему растут полипы в носу?

До сих пор нет единого мнения среди отоларингологов всего мира о происхождении полипов полости носа. Одни специалисты связывают данную патологию с аллергизацией слизистой оболочки, другие с бактериальным воспалением полости носа и околоносовых пазух. Так как полипы носа являются своеобразным проявлением воспаления слизистой оболочки носа, то причиной является сам воспалительный процесс, происхождение которого не всегда просто определить. Проблема может носить комплексный характер. Это может быть и аллергия и наличие условно-патогенной микрофлоры слизистой оболочки и влияние других органов и систем.

Симптомы при полипах полости носа.

Хронический полипозный ринит проявляется гнусавостью, снижением обоняния, постепенным ухудшением носового дыхания, выделениями из полости носа и/или в носоглотку. Может быть чихание, зуд, жжение в полости носа, чувство распирания в носу.

Диагностика хронического полипозного ринита.

Диагноз ставится на основании жалоб, осмотра пациента, дополнительных методах обследования (эндоскопия полости носа, носоглотки, компьютерная томография придаточных пазух носа).

Важно определить причину воспаления слизистой оболочки полости носа, особенно при множественных полипах полости носа. Пациента обследуют на аллергию, проводится при необходимости бактериальный посев. Определяется источник роста полипов.

Лечение полипов носа.

Полипы полости носа при правильном лечении склонны к ремиссии, могут уменьшаться и даже полностью пропадать.

Лечение проводится комплексное. Медикаментозное лечение направлено на иррадикацию бактерий, уменьшение воспаления слизистой оболочки, снижение сенсебилизации слизистой оболочки. При аллергии пациент должен обязательно наблюдаться и лечится совместно с аллергологом.

Хирургическое лечение хронического полипозного ринита проводится при нарушении функции дыхания при неэффективности консервативного лечения.

В нашей поликлинике проводится комплексная диагностика и лечение полипов полости носа и околоносовых пазух.

Post Views: 690

Полипозный ринит – Likar.Info

Нос постоянно заложен и носовое дыхание затруднено? Скорее всего – это полипы. Языком медицины – поллипозный ринит.

Поллипозный ринит не появляется из ниоткуда, как говорится, на ровном месте. Обычно ему предшествует насморк, да не простой, а затяжной. Такой насморк называют хроническим ринитом, он может иметь вирусное, грибковое или бактериальное происхождение. Отдельно выделяют также аллергический ринит.

На образование полипов указывают следующие симптомы: заложенный нос, снижение обоняния, изменение вкусовых ощущений. Нередко наблюдаются повышенное выделение слизи из носа, приступы кашля и чихания. Также больные жалуются на слабость, головную боль, шум и заложенность в ушах, плохой сон.

Что такое полипозный ринит

Полип – это разрастание слизистой оболочки полости носа и околоносовых придаточных пазух. Данное новообразование происходит на фоне хронического воспалительного процесса в полости носа и в пазухах. Полипы могут иметь разнообразную форму, а располагаются следующим образом: главная часть этого новообразования находится в носу, ножка – в выводном канале, основание – в пазухе. Полипы инфекционно-воспалительного происхождения имеют красноватый или буроватый цвет, аллергические полипы чаще всего желтого цвета.

Полипозный ринит заболевание коварное тем, что при отсутствии своевременного лечения полипы будут разрастаться, а кроме того увеличивается их количество. Игнорировать эту проблему нельзя, да и невозможно, ведь помимо трудностей с дыханием полипы могут вызвать вторичные изменения в полости носа, например, искривление носовой перегородки, а в некоторых случаях и атрофию костных раковин и даже преобразование этого доброкачественного образования в злокачественное.

В тех случаях, когда полипоз имеет аллергическое происхождение, при отсутствии лечения он может положить начало такому серьезному заболеванию, как бронхиальная астма, а ее лечить намного сложнее.

Постановка диагноза

Постановка диагноза «полипозный ринит» обычно не представляет трудностей для специалистов. Заболевание довольно распространенное, в ЛОР-практике одно из самых популярных и известно уже не одну тысячу лет.

Чтобы определиться с диагнозом, врачу необходимо собрать анамнез, и осмотреть полость носа (обследование называется риноскопия), также учитываются очень характерные жалобы пациента. При проведении риноскопии полипы обычно нетрудно увидеть – это отечные нечувствительные образования бледноватого оттенка, выступающие из среднего носового хода. В последние годы все более популярной становится диагностическая эндоскопия, но пока, ее, как правило, делают в только коммерческих клиниках.

Лечение
ЛОР-инфекции и антибиотики

Инфекции ЛОР-органов – одна из частых причин назначения антибиотиков. В каких случаях без них не обойтись, а когда антибиотики бесполезны и опасны?

Чтобы назначить адекватное, а главное, правильное лечение важно на этапе проведения диагностики определиться с происхождением полипозного ринита. Если речь идет о лечении полипозного ринита бактериального происхождения, то здесь однозначно будет рекомендована хирургическая операция, которая проводится под местным обезболиванием эндоназально (это значит через нос). На усмотрение врача может быть назначена и антибактериальная терапия (биопарокс и др). Данная операция обычно проводится вне периода обострения болезни.

Однако дело не всегда обходится одним хирургическим вмешательством, полипы имеют свойство рецидивировать. При таком течении заболевания необходимо проведение операций на придаточных пазухах – именно они являются источником роста полипов.

А вот надеяться на гомеопатию или другие нетрадиционные методы лечения, по утверждениям специалистов, бесполезно: только потеряете время и запустите заболевание.

Когда можно обойтись без операции

Еще совсем недавно полипозный ринит аллергического происхождения также лечили исключительно оперативно, хирургическим путем удаляя новообразования. Но в последние десять лет взгляд на проблему несколько поменялся. Многие специалисты предлагают разобраться с причинными факторами, которые привели к возникновению полипоза и, прежде всего, начинать лечение с их устранения. Иными словами нужно найти аллерген, который регулярно поступает в организм и вызывает рост слизистой и, соответственно, образование полипов. Поэтому, если полипозный ринит имеет аллергическое происхождение, то рекомендуется собрать небольшой, но компетентный консилиум (ЛОР и аллерголог) и пусть эти специалисты, ориентируясь на состояние конкретного пациента, решат, какой путь в лечении полипов – консервативный или оперативный – избрать. И здесь все зависит от состояния пациента, в некоторых случаях, как утверждают врачи-аллергологи, поторопившись с операцией, можно даже спровоцировать развитие бронхиальной астмы.

Но даже если будет принято решение в пользу операции, не стоит забывать о том, что со временем при отсутствии консервативного лечения и устранения причин заболевания, полипы вырастут вновь, так как имеют свойство рецидивировать. Это значит, что наблюдаться и лечиться у аллерголога все равно нужно будет. Своевременно проведенный курс специфической иммунотерапии, противоаллергические препараты нового поколения и другие лечебные мероприятия на усмотрение доктора, помогут добиться главного: предотвратят повторное образование полипов, а, значит, со временем приведут к полному излечению.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Клиническая анатомия носам

Медикаментозный ринит

Виды ринита


Полипозный аллергический ринит | Симптомы и лечение полипозного аллергического ринита

Лечение полипозного аллергического ринита

Полипы носа – всего лишь проявление общего заболевания, этиология и патогенез которого настолько сложны, что лечение полипозного аллергического ринита как такового сводится только к паллиативному удалению полипов, да и то только по определенным показаниям. Основное лечение – это борьба с аллергией в описанных выше областях, в основном выявление причины аллергии, ее устранение, устранение очагов инфекции и других факторов риска, применение антигистаминных, стероидных и других препаратов, как местных, так и общее использование.

Хирургическое лечение полипозного аллергического ринита включает различные методы удаления полипов, которые определяются, в основном, размером полипов и степенью нарушения носового дыхания и запаха. При небольших полипах, возникающих в результате перерождения слизистой оболочки носа в области среднего носового хода, не вызывающих никаких функциональных нарушений, их удаление не показано. В этом случае следует применять местное и общее противоаллергическое лечение. При наличии признаков нейровегетативного ринита допустимо кратковременное применение противоотечных средств.При обнаружении полипов в области дыхательных путей следует предположить наличие полипозного этмоидита и провести более глубокое обследование пациента. При политопическом этмоидите хирургическое вмешательство может включать вскрытие решетчатого лабиринта и удаление полипозных масс из его клеток, но это не гарантирует исключения рецидива.

Показанием к операции является наличие крупных полипов, заполняющих общий носовой ход и вызывающих затруднение носового дыхания и обоняния (механическая аносмия).И в этом случае не следует стремиться к радикальному удалению полипозных образований, ограничиваясь лишь самым большим и доступным эффективным захватом соответствующим средством. Основная и единственная цель такого щадящего метода удаления полипов – восстановление носового дыхания и обоняния.

Если полипозный аллергический ринит является следствием гнойного воспаления придаточных пазух носа или сам является причиной последнего, то, кроме полипотомии носа, показана хирургическая санация соответствующих придаточных пазух носа.Однако при наличии общей аллергии даже такое радикальное лечение без применения системной противоаллергической терапии не исключает рецидивов и полипоза аллергического ринита, а также гнойного синусита.

Техника полипотомии подразумевает использование специальных инструментов, позволяющих удалять как одиночные полипы, так и небольшие пышные растительности. Перед процедурой по удалению полипов возможно применение премедикации, например, назначение седативных средств и общей анестезии, а также парентеральное введение дифенгидрамина (внутримышечно по 3-5 мл 1% раствора) и атропина сульфата. (подкожно 1 мл 0.1% раствор). Накануне операции желательно назначить снотворную и очищающую клизму; в день операции – исключение еды. Операция проводится под местной (поверхностной) анестезией, целью которой является тотальная анестезия слизистой оболочки носа, которая неизбежно соприкасается с хирургическим инструментом во время хирургического вмешательства. В качестве анестетика обычно используется 5% (10%) раствор гидрохлорида кокаина, 1% (3%) раствор дикаина или 10% раствор лидокаина, выпускаемый в аэрозольном дозаторе.Одна доза аэрозоля содержит 4,8 мг действующего вещества. Для обезболивания слизистой оболочки носа достаточно 2-3 доз, но следует учитывать, что полипы носа, как правило, являются препятствием для проникновения аэрозоля на слизистую носа, поэтому желательно при На начальном этапе операции нанести смазку слизистой оболочки носа анестетиком (хлопчатобумажным полотенцем) и только после удаления основной массы полипов применить спрей лидокаин (1-2 приема). Для уменьшения абсорбции анестетика, продления его обезболивающего действия и уменьшения кровотечения в его растворы обычно добавляют раствор адреналина (например, 5 мл раствора кокаина 3-5 капель 0.1% раствор адреналина гидрохлорида).

Для удаления одиночных полипов обычно используется так называемая надавливающая или разрывающая носовая петля.

Для этого петлю вводят в общую носовую плоскость параллельно перегородке носа, затем у нижнего полюса полипа разворачивают на 90 ° и небольшими колебательными движениями надевают на нос. полип так, чтобы он достиг основания полипа, т. е. его ножек. Здесь петля затягивается, и полип извлекается из полости носа легким разрывающим движением.Некоторые авторы предпочитают использовать для отрезания ножки полипа режущую петлю, которая резко снижает кровотечение как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В случаях, когда из-за «неудобного» расположения полипа к нему трудно получить доступ, форма петли изменяется соответствующим образом путем ее сгибания или других хирургических инструментов, подходящих для случая.

Как правило, независимо от распространенности полипоза носа, операцию стараются завершить однократным вмешательством.Однако часто при удалении видимых полипов создаются условия для выпадения более глубоких полипов либо в глубоких отделах внутреннего носа, либо в гайморовой пазухе или решетчатом лабиринте. В этом случае на вторые сутки или через несколько дней в полости носа можно увидеть вновь появившиеся полипы. После их удаления он может многократно повторяться, что свидетельствует о наличии «резервуара» полипов, как правило, в гайморовой пазухе или в ячейках решетчатого лабиринта. Патогномоничным признаком последнего является наличие так называемой буллезной раковины – резко увеличенного костного основания центральной носовой полости, входящего в решетчатый лабиринт.

Оперативное вмешательство завершается тампонадой передней петли по В.И. Воячеку марлевыми тампонами, пропитанными вазелиновым маслом и раствором антибиотика широкого спектра действия. Тампоны удаляются через 24-48 часов.

.

Как полипы влияют на аллергию, как их лечить

Перейти к основному содержанию
  • Проверьте свои симптомы
  • Найти врача
  • Найти стоматолога
  • Подключиться к Care
  • Найдите самые низкие цены на лекарства
  • Здравоохранение
    А-Я Здоровье от А до Я Общие условия
    • ADD / ADHD
    • Аллергии
    • Артрит
    • Рак
    • Коронавирус (COVID-19)
    • Депрессия
    • Диабет
    • Здоровье глаз
    • Сердечное заболевание
    • Заболевание легких
    • Ортопедия
    • Контроль над болью
    • Сексуальные условия
    • Проблемы с кожей
    • Нарушения сна
    • Посмотреть все
    Ресурсы
    • Проверка симптомов
    • WebMD блоги
    • Подкасты
    • Информационные бюллетени
    • Вопросы и Ответы
    • Страхование
    • Найти доктора
    • Условия для детей от А до Я
    • Операции и процедуры от А до Я
      Избранные темы
    • Проверка симптомов COVID-19: проверьте свои симптомы сейчас
    • Слайд-шоу Получите помощь от мигрени
  • Лекарства и добавки
    Лекарства и добавки Найти и просмотреть
.

определение полипоза по The Free Dictionary

M2 PHARMA-28 августа 2019 г.-Emtora Biosciences получила грант CPRIT в размере 3 млн долларов США для изучения эффективности eRapa при семейном аденоматозном полипозе В США в настоящее время Dupixent одобрен для лечения пациентов от 12 лет и старше с умеренным и тяжелым атопическим дерматитом, а также умеренным атопическим дерматитом. -тяжелая астма и взрослые с тяжелым хроническим риносинуситом с полипозом носа ». Данные верхней линии показывают, что для детей с тяжелым атопическим дерматитом добавление Дюпиксента к стандартным топическим кортикостероидам или TCS значительно улучшило показатели общей тяжести заболевания, очищение кожи, зуд и качество жизни, связанное со здоровьем, по сравнению с одним только TCS.Разрешение позволяет компаниям использовать продукт с другими лекарствами для лечения хронического риносинусита с полипозом носа у взрослых, заболевание которых не контролируется. Наследственный CRC фенотипически можно разделить на два типа: ассоциированный с полипозом и ассоциированный с полипозом. В том числе полипы, которые являются аденомами или гамартомами.Чтобы разработать руководство, они провели поиск в литературе исследований семейного анамнеза и риска колоректального рака, помимо наследственного синдрома Линча, семейного аденоматозного полипоза, ослабленного семейного аденоматозного полипоза, полипоза, связанного с MUTYH, Пейтца-Егерса. синдром, синдром ювенильного полипоза, синдром Каудена, синдром зубчатого (гиперпластического) полипоза, наследственный рак поджелудочной железы и наследственный рак желудка.Целью настоящего исследования было определение распространенности долгосрочного развития мукоцеле после функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух (FESS) по поводу полипоза носа, поиск статистической взаимосвязи с предоперационными параметрами и анализ лечения этого осложнения. участвует в патогенезе NP как симптомов аллергии; носовые выделения и отек слизистой оболочки также наблюдались у пациентов с полипозом носа2,3. Наличие многочисленных относительно крупных полипов, сливающихся в локализованном сегменте кишечника, описывается как гигантский воспалительный полипоз.Этот воспалительный полипоз может быть ошибочно диагностирован как опухолевидное разрастание и обнаруживаться по развитию кишечной непроходимости или субобструкции, как в нашем случае (2) [3]. Полипоз носа является наиболее частым хроническим заболеванием, поражающим слизистые оболочки полости носа и ПНС, а после хронического синусита он является наиболее частым показанием для хирургического вмешательства на носу и ПНС. Эта модель особенно интересна, поскольку напоминает семейную аденоматозную болезнь человека. Согласно исследованию, полипоз, состояние, при котором риск развития колоректального рака составляет 80% у людей с мутациями в гене-супрессоре опухоли, называемом Apc.Среди наследственных синдромов CRC было описано несколько типов наследственных синдромов полипоза, включая семейный аденоматозный полипоз (FAP), MUTYH-ассоциированный полипоз (MAP), семейный ювенильный полипоз, зубчатый полипоз и синдром Пейтца-Егерса (3, 4). .

полипоз Википедия

Аномальный рост ткани, выступающей из слизистой оболочки

В анатомии полип – это аномальный рост ткани, выступающий из слизистой оболочки. Если он прикреплен к поверхности узким удлиненным стеблем, его называют на ножке ; если он прикреплен без стебля, он называется сидячим . Полипы обычно обнаруживаются в толстой кишке, желудке, носу, ухе, носовых пазухах, мочевом пузыре и матке. Они также могут возникать в других частях тела, где есть слизистые оболочки, включая шейку матки, голосовые складки и тонкий кишечник.Некоторые полипы являются опухолями (новообразованиями), а другие – неопухолевыми, например гиперпластическими или диспластическими. Неопластические опухоли обычно доброкачественные, хотя некоторые могут быть предзлокачественными или сочетаться со злокачественными новообразованиями.

Название имеет древнее происхождение, используется в английском языке примерно с 1400 года для обозначения носового полипа, от латинского polypus до греческого. [1] Животное с похожей внешностью, называемое полипом, засвидетельствовано с 1742 года, хотя раньше это слово использовалось для обозначения осьминога.

Пищеварительные полипы []

Полип Гистологический вид Риск злокачественного образования Изображение Синдромы
Гиперпластический Зазубренные неразветвленные склепы если полипы

больше 100

Синдром зубчатого полипоза
Сессильная зубчатая аденома Подобно гиперпластическому с гиперсеррацией, расширенным / разветвленным основанием крипты, выступающими муциновыми клетками в основании крипты Да Синдром зубчатого полипоза
Воспалительный Вздутие слизистой / подслизистой оболочки с воспалением Если развивается дисплазия Воспалительное заболевание кишечника, язвы, инфекции, выпадение слизистой оболочки
Тубулярная аденома (ворсинчатая, трубчатая) Трубчатые железы с удлиненными ядрами (атипия как минимум легкой степени) Да
Традиционная зубчатая аденома Зубчатые крипты, часто ворсинчатая архитектура, с цитологической атипией, эозинофильные клетки Да Синдром зубчатого полипоза
Полип Peutz-Jeghers Гладкомышечные пучки между неопухолевым эпителием, вид “ёлочки” Нет Синдром Пейтца – Егерса
Ювенильный полип Кистически расширенные железы с расширенной собственной пластинкой Не по своей природе, возможно развитие дисплазии Синдром ювенильного полипоза, идентичные полипы при синдроме Кронхайт – Канада
Гамартоматозный полип (синдром Каудена) Переменная; классический слабо фиброзный полип с дезорганизованной слизистой оболочкой и расширением мышечной оболочки слизистой оболочки; также воспалительная, ювенильная, липома, ганглионеврома, лимфоидная Нет Синдром Каудена
Воспалительный фиброидный полип Веретенообразные клетки с концентрическим расположением веретенообразных клеток вокруг кровеносных сосудов и воспалением, богатым эозинофилами нет

[2] [3]

Колоректальный полип []

Хотя полипы толстой кишки обычно не связаны с симптомами, иногда они могут вызывать ректальное кровотечение, а в редких случаях – боль, диарею или запор. [4] Они вызывают беспокойство из-за возможности выявления рака толстой кишки под микроскопом и риска того, что доброкачественные полипы толстой кишки со временем станут злокачественными. [5] Поскольку большинство полипов протекает бессимптомно, они обычно обнаруживаются во время скрининга рака толстой кишки. Распространенными методами скрининга являются анализ скрытой крови, колоноскопия с использованием современного гибкого эндоскопа, ректороманоскопия (обычно с более старым жестким эндоскопом), серия исследований нижних отделов желудочно-кишечного тракта (бариевая клизма), пальцевое ректальное исследование (DRE), виртуальная колоноскопия или Cologuard. [6] Полипы обычно удаляются во время колоноскопии либо с помощью проволочной петли, известной как петля для полипэктомии (первое описание П. Дейхле, Германия, 1970), [7] или с помощью щипцов для биопсии. Если обнаружен аденоматозный полип, его необходимо удалить, так как такой полип является предраковым и может стать злокачественным. Для уверенности, все полипы, обнаруженные любым методом диагностики, удаляются с помощью колоноскопии. Хотя рак толстой кишки обычно не обнаруживается при полипах размером менее 2.5 см, все обнаруженные полипы удаляются, так как их удаление снижает вероятность будущего рака толстой кишки. При удалении аденоматозных полипов повторная колоноскопия обычно проводится через 3-5 лет. [ необходимая ссылка ]

Большинство полипов толстой кишки можно отнести к категории спорадических.

Унаследованные синдромы полипоза []

Ненаследственные синдромы полипоза []

Типы полипов толстой кишки []

Аденоматозные полипы []

Аденоматозные полипы , или аденомы, представляют собой полипы, которые растут на слизистой оболочке толстой кишки и несут в себе высокий риск рака.Аденоматозный полип считается предраковым, т. Е. Может перерасти в рак толстой кишки. [8] Другими типами полипов, которые могут возникать в толстой кишке, являются гиперпластические и воспалительные полипы, которые вряд ли перерастут в колоректальный рак. [ необходима ссылка ]

Около 5% людей в возрасте 60 лет будут иметь по крайней мере один аденоматозный полип диаметром 1 см или больше. [9] Множественные аденоматозные полипы часто возникают в результате семейного полипоза кишечной палочки или семейного аденоматозного полипоза, состояния, которое сопряжено с очень высоким риском рака толстой кишки. [ требуется ссылка ]

Типы []

Аденомы составляют примерно 10% полипов пищеварения. Большинство полипов (примерно 90%) имеют небольшие размеры, обычно менее 1 см в диаметре, и имеют небольшой потенциал злокачественности. Остальные 10% аденом имеют размер более 1 см и приближается к 10% вероятности сдерживания инвазивного рака. [10]

Существует три типа аденоматозного полипа:

  • Тубулярные аденомы (трубчатой ​​формы) являются наиболее распространенными аденоматозными полипами; они могут встречаться повсюду в толстой кишке, и они с наименьшей вероятностью перерастут в рак толстой кишки
  • Тубуловидная
  • Ворсинчатые аденомы обычно находятся в ректальной области и обычно больше по размеру, чем аденомы двух других типов.Они имеют тенденцию быть без ножек, бархатистыми или похожими на цветную капусту по внешнему виду и связаны с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности среди всех полипов. Они могут вызывать гиперсекреторные синдромы, характеризующиеся гипокалиемией и обильными слизистыми выделениями, и могут вызывать карциному in situ или инвазивную карциному чаще, чем другие аденомы.
Риски []

Риск развития колоректального рака увеличивается, если полип больше 1 см и содержит более высокий процент ворсинчатого компонента.Кроме того, форма полипов связана с риском развития рака. Полипы на ножке (с ножкой) обычно менее опасны, чем полипы на сидячей кости (плоские полипы). У седалищных полипов более короткий путь миграции инвазивных клеток из опухоли в подслизистые и более отдаленные структуры, а также их труднее удалить и установить. Сидячие полипы размером более 2 см обычно содержат ворсинки, имеют более высокий потенциал злокачественности и имеют тенденцию к рецидиву после колоноскопической полипэктомии. [11]

Хотя полипы не несут значительного риска рака толстой кишки, канальцевые аденоматозные полипы могут стать злокачественными, когда станут больше. Более крупные трубчатые аденоматозные полипы имеют повышенный риск злокачественности, когда они больше, потому что тогда они развивают больше ворсинчатых компонентов и могут стать сидячими. [ необходима ссылка ]

Подсчитано, что человек, у родителей которого был диагностирован аденоматозный полип, имеет на 50% больше шансов заболеть раком толстой кишки, чем люди, не имеющие семейной истории полипов толстой кишки. [12] По состоянию на 2019 год [обновление] не существует способа установить риски полипов толстой кишки у пациентов с семейным анамнезом. В целом, почти 6% населения, независимо от семейного анамнеза, подвержены риску развития рака толстой кишки. [ требуется ссылка ]

Проверка []

Скрининг полипов толстой кишки, а также их профилактика стали важной частью лечения этого заболевания. Медицинские общества разработали рекомендации по колоректальному скринингу с целью предотвращения аденоматозных полипов и сведения к минимуму шансов развития рака толстой кишки.Считается, что некоторые изменения в диете могут быть полезны в предотвращении возникновения полипов, но нет другого способа предотвратить превращение полипов в раковые образования, кроме их обнаружения и удаления. [ необходима ссылка ]

Полипы толстой кишки по мере их роста могут иногда вызывать кровотечение в кишечнике, что может быть обнаружено с помощью анализа скрытой крови. Согласно рекомендациям Американского онкологического общества, люди старше 50 должны ежегодно сдавать анализ на скрытую кровь.Людям в возрасте 50 лет рекомендуется выполнять гибкую сигмоидоскопию один раз в 3-5 лет, чтобы обнаружить любой аномальный рост, который может быть аденоматозным полипом. Если во время этой процедуры обнаруживаются аденоматозные полипы, рекомендуется колоноскопия. Медицинские общества рекомендуют проводить колоноскопию каждые десять лет, начиная с 50 лет, в качестве необходимой методики скрининга на рак толстой кишки. [6] [13] Скрининг обеспечивает точное изображение кишечника, а также позволяет удалить полип, если он обнаружен.Как только аденоматозный полип обнаружен во время колоноскопии, существует несколько методов его удаления, в том числе с помощью петли или нагревательного устройства. [14] Колоноскопия предпочтительнее сигмоидоскопии, потому что она позволяет исследовать всю толстую кишку и может обнаружить полипы в верхней части толстой кишки, где встречается более половины полипов. [ необходима ссылка ]

Статистически продемонстрировано, что программы скрининга эффективны в снижении числа смертей, вызванных раком толстой кишки из-за аденоматозных полипов.Риск осложнений, связанных с колоноскопией, составляет примерно 0,35 процента, по сравнению с пожизненным риском развития рака толстой кишки около 6 процентов. [15] Поскольку вероятность рецидива мала, после удаления полипа рекомендуется наблюдение. [ требуется ссылка ]

Полип эндометрия []

Полип эндометрия или полип матки – это полип или поражение слизистой оболочки матки (эндометрия), занимающее пространство в полости матки.Обычно они встречаются у 10% женщин. [16] Они могут иметь большое плоское основание (сидячие) или прикрепляться к матке с помощью удлиненной ножки (на ножке). [16] [17] Полипы на ножке более распространены, чем полипы на основании. [18] Они имеют размер от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. [17] На ножке они могут выступать через шейку матки во влагалище. [16] [19] В полипах могут быть мелкие кровеносные сосуды, особенно крупные. [16]

Полип шейки матки []

Полип шейки матки – это распространенный доброкачественный полип или опухоль на поверхности цервикального канала. [20] Они могут вызывать нерегулярные менструальные кровотечения или усиление боли, но часто не проявляют никаких симптомов. [21]

Полипы носа []

Носовые полипы представляют собой полиповидные образования, возникающие в основном из слизистых оболочек носа и придаточных пазух носа. Это разрастания слизистой оболочки, часто сопровождающие аллергический ринит.Они подвижны и нежны. [ требуется ссылка ]

Полипы гортани []

Полипы на голосовых связках могут принимать самые разные формы и иногда могут возникать в результате злоупотребления голосом, хотя это не всегда является причиной. Они могут возникать на одной или обеих голосовых связках и проявляться в виде припухлости, бугорка (похожего на узелок), стебельчатого нароста или волдырей. Большинство полипов крупнее узелков, которые больше похожи на мозоли на голосовых связках.Полипы и узелки могут демонстрировать похожие симптомы, включая охриплость или одышку, «грубый» или «скрипучий» голос, резкость вокала, стреляющую боль от уха до уха, ощущение «комка в задней части глотки», боль в шее и т. Д. снижение диапазона высоты голоса, вокальная и физическая усталость. [ необходима ссылка ]

Если у человека наблюдаются симптомы в течение более 2–3 недель, ему следует обратиться к врачу. Для постановки диагноза тщательная оценка голоса должна включать медицинский осмотр, желательно отоларингологом (врачом по лечению ушей, носа и горла), который специализируется на голосе, оценку голоса у речевого патолога (SLP), неврологическое обследование. (в некоторых случаях) Качество голоса, которое будет оцениваться, включает качество, высоту тона, громкость и способность поддерживать голос.В некоторых случаях может проводиться инструментальное обследование с помощью эндоскопа в полости рта или носа; это дает четкое представление о голосовых связках и гортани в целом. В дополнение к этому, стробоскоп (мигающий свет) может использоваться для наблюдения за движением голосовых складок во время речи. [ необходима ссылка ]

Полипы можно лечить с помощью медицинского, хирургического или поведенческого вмешательства. Хирургическое вмешательство предполагает удаление полипа голосовой связки. Этот подход используется только тогда, когда рост (я) очень большой или существует в течение длительного периода времени.У детей хирургическое вмешательство встречается редко. Имеющиеся проблемы со здоровьем можно лечить, чтобы уменьшить напряжение и негативное воздействие на голосовые связки. Это может включать лечение желудочно-кишечного рефлюкса, аллергии и проблем с щитовидной железой. Также может потребоваться вмешательство, чтобы бросить курить и уменьшить стресс. Большинство людей получают поведенческое вмешательство или голосовую терапию от SLP. Это может включать в себя обучение правильной вокальной гигиене, а также уменьшение или прекращение злоупотребления голосом. Джейн Бейтс (8 января 1997 года). Практическое гинекологическое УЗИ . Издательство Кембриджского университета. С. 77–. ISBN 978-1-1-51-1 .

Внешние ссылки []

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *