Что означает усилен легочный рисунок: Что значит что легочный рисунок усилен на снимке, причины

Что значит что легочный рисунок усилен на снимке, причины

Флюорографию рекомендуют проходить ежегодно для выявления и профилактики заболеваний органов дыхательных путей. Нередко врач-рентгенолог находит у пациента определенные изменения, которые описывает в медицинском заключении фразой «усиление легочного рисунка». Что значит, что легочный рисунок на снимке усилен? Это может свидетельствовать как о легком недомогании, так и о серьезном недуге. Но если врач не назначил никакого лечения, опасаться нечего.

Что такое легочный рисунок и его усиление на снимке

Легочный рисунок – это сеть сосудов, которые проходят в тканях этого органа и создают характерные тени на снимке.

Нормой является состояние, когда изображение – довольно яркое у корней легкого и расходится по мере отдаления от них. Объясняется это сужением толщины сосудистого просвета по направлению от центра. В нижней части исследуемой области располагаются крупнейшие сосуды, и рисунок отчетливо виден. Лимфоузлы и бронхи на снимке не визуализируются, а вот стенки воспаленных бронхов утолщаются и отбрасывают тень. По краю легочные поля – более прозрачные, так как сосуды здесь тонкие, а общая воздушность органа – выше. Высокоинтенсивные затемнения могут возникнуть в ходе воспаления в прослойках между долями легких.

Усиление легочного рисунка – это более интенсивный показатель равномерной четкости сосудов и корней легких на снимке во всех частях и по краю. Такой признак одинаково указывает на наследственные и приобретенные недуги. Для них характерны обильное кровенаполнение органа, воспаление стенок сосудов, лимфоузлов, тканей в бронхах (наряду с их разрастанием).

Усиление легочного рисунка на снимке

В таком состоянии бронхи и сосуды сходятся, становятся стянутыми, извивающимися, сосудистые тени то усиливаются, то обрываются. Лимфососуды представляют собой прерывистые прямолинейные тени.

Если усиление рисунка локализуется в определенном участке, это означает, что очаг формирования патологии находится именно там, где это зафиксировано. Могут быть и иные причины: жидкость в нижних отделах, повреждение грудной клетки, злокачественная опухоль.

Ситуации, когда рисунок умеренно усилен, встречаются крайне редко. Обычно, это последствие вредных привычек (курение), либо заключение рентгенолога было сделано ошибочно.

Диффузное усиление – это перемены в рисунке легких, затрагивающее полностью все легочное поле и являющееся патологией дыхательной системы.

Диффузное (диссеминированное) усиление легочного рисунка на снимке имеет три разновидности: очаговую, сетчато-узелковую, сетчатую.

Когда рентгенолог говорит, что рисунок легких деформирован, значит, тени на снимке идут в нехарактерном им направлении, то есть «ломаются».

Деформация легочного рисунка – это нарушение нормальных структуры и формы элементов легких. Изменение изображения в сочетании с его усилением появляется, когда врач ставит такие диагнозы, как хронический бронхит, туберкулез, пневмокониоз, пневмосклероз.

Легочный рисунок считается нормальным, когда отвечает следующим требованиям:

  • по форме напоминает бабочку;
  • тени падают от центра к краю легких и завершаются на расстоянии на треть от наружной линии грудной клетки. Это значит, что край легочных полей не имеет преобладающего объема над составляющими легочного рисунка;
  • тени от сосудов должны быть относительно прямыми на участках до и после их деления на сосуды крупного и мелкого диаметра;
  • ширина теней от сосудов должна постепенно уменьшаться от корня к периферии, поэтому интенсивность теней в центре выше, чем по краю;
  • четкость по всем полям на рентгене должна быть одинаковой.

Когда рисунок на снимке усилен в прикорневых зонах, это говорит о возрастных изменениях, физиологических особенностях организма и не является отклонением от нормы. В этой зоне располагаются бронхи и несколько крупных сосудов, переходящих в более мелкие и исчезающих по краю. Если при этом имеются какие-либо признаки болезней дыхательных путей (кашель, заложенность в груди), то, скорее всего, имеет место воспаление бронхов.

При воспалительных процессах в бронхах усиление рисунка определяется за счет отсутствия рентгенологических различий между сосудами и бронхами, увеличения площади прикорневой области. Причиной может быть фиброз прикорневой клетчатки.

Врач слушает пациента

При тяжелых формах патологий дыхательных путей, например, воспалении легких, хроническом бронхите, как правило, рисунок усилен с 2-х сторон.

Одностороннее или двустороннее усиление легочного рисунка указывает на наличие воспаления легких, острого или хронического бронхита, туберкулеза, митрального стеноза, первой стадии рака.

Причины усиления легочного рисунка справа, слева и в нижних отделах

Перед тем как делается вывод о причинах усиления рисунка, всегда учитывается возраст пациента, его образ жизни и сопутствующие болезни.

Усиление легочного рисунка в нижних отделах характерно для сегментарной и нижнедолевой пневмонии.

Локальные изменения отслеживаются на начальной стадии пневмонии, когда сосуды разрастаются вокруг инфильтративного очага. Похожая картина наблюдается по краю туберкулезного конгломерата. Недостаточность нижнего отдела при эндобронхиальном образовании обладает схожими признаками, но анализировать снимок нужно внимательно, поскольку образуется сетчатое повреждение.

Усиление легочного рисунка за счет интерстициального (инфильтративного) компонента может быть нормой для конкретного пациента, и волноваться не имеет смысла. Это бывает признаком осложнения при лечении пневмонии. Если пациент курит длительное время, у него развивается хроническая обструктивная болезнь легких. У половины бывших курильщиков функция бронхов восстанавливается, а заболевание проходит. Рекомендуется сделать спирографию и записаться на прием к пульмонологу.

Когда легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента, это также указывает на индивидуальные особенности физиологии человека. Возможно увеличение лимфатических узлов, но это может быть симптомом иных заболеваний.

Цифровой рентген легких

В случае, когда смешанный тип теневого изображения усилен за счет острого воспаления при бронхите, пневмонии, раке, и отсутствуют характерные признаки, необходимо сделать повторный снимок через две недели и исключить онкологию дыхательных путей.

Структура легочной ткани может быть выражена за счет бронхиального компонента при воспалении внешней оболочки бронхов и возникает на фоне хронического бронхита.

В каких случаях стоит бить тревогу

Когда рентгенолог ставит заключение «усиление легочных контуров», не нужно отчаиваться. Флюорография считается необъективным способом диагностики болезней легких, где все зависит от квалификации и опыта специалиста. Поэтому нередки ошибки. Но в случае, если указано конкретное заболевание, например, пневмония, туберкулез, не стоит тянуть с терапией.

Когда на снимке наблюдается усиление рисунка прикорневого отдела легких, это говорит о воспалительном процессе в бронхах при простуде и острых вирусных заболеваниях. При диффузном усилении корни уплотнены, местами – тяжистые.

Флюорография помогает предупредить развитие серьезных легочных заболеваний при выявлении симптомов на ранних стадиях. Если доктор направил на дополнительное обследование, нельзя отказываться и пренебрегать лечением – это чревато осложнениями. Нормой для взрослого человека принято считать состояние, когда рисунок легких просматривается во всех долях, сосуды не расширены, нет локальных затемнений.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Опасно ли делать рентген малышам? В отдельных случаях рентгенографию детям младше пятнадцати лет все же проводят, так как другого, настолько же информативного, способа определить состояние дыхательной системы не представляется возможным. Если дитя совсем маленькое, то присутствие взрослого обязательно. Снимок может не получиться, если маленький пациент кричал, плакал или не задерживал дыхание.

Врач слушает кашляющую девочку

Как меняется легочный рисунок при заболеваниях

Так как в образовании теней участвуют сосуды и бронхи с окружающей их соединительной тканью, изменение контура практически всегда связано с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сюда можно отнести следующие недуги:

  • хронический бронхит – легочные контуры на снимке флюорографии по всем полям усилены, иногда тяжистые, в запущенных случаях – деформированные;
  • пневмония – в начальной стадии и первое время после выздоровления легочное изображение локально усилено;
  • респираторное заболевание с поражением бронхов и острый бронхит – определяется усиленное теневое изображение, особенно в прикорневой зоне;
  • заболевания сердца, вызывающие застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность – усиление и обогащение легочного рисунка формируется за счет полнокровия сосудов в нижних отделах;
  • бронхиальная астма. Тоже определяются диффузное усиление, тяжистость легочного рисунка. Если развивается эмфизема легких, рисунок обедняется. Это связано с перерастяжением легких и повышением воздушности легких, корни уплотнены.

При саркоидозе

Изменения на рентгенограмме при саркоидозе легких проявляются в 90% случаев.

Саркаидоз разделяют на пять стадий:

  • 0-я – симптомов нет;
  • 1-я – торакальная лимфаденопатия, паренхима легких не изменена;
  • 2-я – лимфаденопатия корней легких и средостения в сочетании с изменениями паренхимы легких;
  • 3-я – изменена легочная паренхима, лимфаденопатия корней легких и средостения отсутствует;
  • 4-я – необратимый фиброз легких.

Снимок легких

Помимо типичных симптомов саркоидоза существуют и разрушающие формы заболевания, буллезные изменения в легких, внезапный пневмоторакс.

При эмфиземе

Характерные изменения на рентгенограмме при эмфиземе в виде повышенной воздушности тканей легких происходят по причине длительного курения, последствий бронхиальной астмы или работы во вредных условиях (вдыхание пыли).

Диафрагма опускается, ее правый купол находится на уровне шейки 10-го…11-го ребра. Происходит расширение межребий или выпячивание грудины.

В случае выраженной эмфиземы диафрагма напоминает по форме палатку, вырастают ступеньки из-за сращивания и оголения в месте крепления диафрагмы к ребрам при ее сплющивании.

При туберкулезе

При туберкулезе на рентгене наблюдается усиленный сгусток в области поражения, а контуры легкого изменяются локально. Нередко туберкулез сочетается с хроническим и обструктивным бронхитом, поэтому местные изменения проявляются наряду с диффузным усилением.

Очаговый вид туберкулеза характеризуется ограниченным распространением в легком, отсутствием осложнений и слабыми симптомами, в то время как инфильтративный туберкулез не ограничивается определенной областью легочной ткани. Это могут быть небольшие или крупные инфильтраты на целую долю, одно или два легких. Инфильтрат – это фокус воспаления, вокруг которого активно собираются лимфоциты и лейкоциты.

Усиление легочного рисунка на рентгене что это

Легочным рисунком называют сеть сосудов, проходящих в ткани легких. В норме он более четкий у корней легкого и расплывается по мере удаления от них. Это связано с уменьшением диаметра сосудистого просвета по мере удаления их от корня легкого. В норме такой рисунок более четко заметен в нижних долях легких, поскольку там расположены самые крупные сосуды. Бронхи и лимфатические сосуды рентген не показывает.

рентген грудной клетки

Что это значит

Под термином «лёгочный рисунок» понимают отображение сети сосудов, которая проходит через ткань лёгких. На снимке здорового человека более чётко видно сосудистую сеть у корней, так как в этой части расположены самые крупные сосуды. Чем ближе к границе лёгочных полей, тем бледнее снимок – сосудистая система лёгких на периферии просматривается нечётко. На рентгенологическом снимке могут наблюдаться такие отклонения, как усиление или деформация лёгочного рисунка.

В норме флюорографический снимок выглядит следующим образом:

  • чёткость рисунка левого и правого лёгкого должна быть одинаковой;
  • ответвления сосудов на снимке должны быть прямыми;
  • общий вид снимка должен напоминать своим контуром бабочку, ветвление сосудов должно быть веерообразным и ровным;
  • интенсивность отображения сосудов уменьшается от корней лёгких к периферии и тени заканчиваются приблизительно на расстоянии 1/3 от внешних границ грудной клетки;
  • толщина сосудов на флюорографическом снимке должна равномерно уменьшаться от корней лёгочной системы к периферии;
  • сосудистая сетка не должна просматриваться лучше, чем тени рёбер.

Лёгочный рисунок формируется артериальной сетью, которая выходит из корня лёгкого. Здоровая бронхолёгочная система – это сеть сосудов, которые равномерно сужаются от прикорневой зоны до внешних очертаний лёгкого.

Причины усиления легочного рисунка справа, слева и в нижних отделах

Перед тем как делается вывод о причинах усиления рисунка, всегда учитывается возраст пациента, его образ жизни и сопутствующие болезни.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

рентген грудной клетки

Усиление легочного рисунка в нижних отделах характерно для сегментарной и нижнедолевой пневмонии.

Локальные изменения отслеживаются на начальной стадии пневмонии, когда сосуды разрастаются вокруг инфильтративного очага. Похожая картина наблюдается по краю туберкулезного конгломерата. Недостаточность нижнего отдела при эндобронхиальном образовании обладает схожими признаками, но анализировать снимок нужно внимательно, поскольку образуется сетчатое повреждение.

Усиление легочного рисунка за счет интерстициального (инфильтративного) компонента может быть нормой для конкретного пациента, и волноваться не имеет смысла. Это бывает признаком осложнения при лечении пневмонии. Если пациент курит длительное время, у него развивается хроническая обструктивная болезнь легких. У половины бывших курильщиков функция бронхов восстанавливается, а заболевание проходит. Рекомендуется сделать спирографию и записаться на прием к пульмонологу.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Когда легочный рисунок усилен за счет сосудистого компонента, это также указывает на индивидуальные особенности физиологии человека. Возможно увеличение лимфатических узлов, но это может быть симптомом иных заболеваний.

В случае, когда смешанный тип теневого изображения усилен за счет острого воспаления при бронхите, пневмонии, раке, и отсутствуют характерные признаки, необходимо сделать повторный снимок через две недели и исключить онкологию дыхательных путей.

Структура легочной ткани может быть выражена за счет бронхиального компонента при воспалении внешней оболочки бронхов и возникает на фоне хронического бронхита.

рентген грудной клетки

Когда отмечается усиление легочного рисунка?

Локальное усиление, сопровождающееся деформацией, диагностируется легко – достаточно сравнить рисунки противоположных легких. Такие изменения часто свидетельствуют о воспалительных заболеваниях. Нередко это говорит о начальной стадии или наоборот, затянувшейся пневмонии, пневмосклерозе, вызванном ограниченным нагноением в легких, туберкулезом.

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Важно, что клиническая картина при этом не всегда отчетливо выражена – интоксикация часто невелика, отмечается кашель со слизистой или гнойной мокротой.

Несмотря на то, что бронхи на рентгенографии деформированы и сближены, они остаются проходимы, а на бронхографии часто обнаруживаются бронхоэктазы. Усиление рисунка длительное время наблюдается как проявление остаточных явлений после острой пневмонии – оно сохраняется до полугода.

Деформация лёгочного рисунка

Усиление отображения сосудов лёгочного поля не всегда свидетельствует о наличии какого-то опасного недуга, как и деформация лёгочного рисунка на флюорографии. В чём отличия между этими двумя отклонениями на рентгенологическом снимке?

  1. При усиленном рисунке наблюдается лишь повышение чёткости отображения сосудистой сетки на периферии и в прикорневой зоне лёгких, но ответвления сосудов при этом прямые и правильные.
  2. При деформации лёгочного рисунка видны изменения естественного расположения его элементов и их очертаний.

На снимке с деформированным рисунком наблюдаются неровные тени и границы сосудов, в разных зонах их очертания могут меняться и расширяться от корней к периферии.

рентген грудной клетки

Как и в случае с усилением, деформация может определяться в отдельных зонах, а может распространяться по всей поверхности лёгочных полей:

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.
  • локальные изменения очертаний и расширения сосудов чаще всего говорят о недавно перенесённом воспалительном процессе;
  • неровные контуры сосудистых ответвлений на большом протяжении наблюдаются при диффузных (обширных) патологических процессах.

Усиление или деформация сосудистого рисунка на флюорографии после перенесённого бронхита, пневмонии или ОРВИ не наблюдается постоянно. Это явление, как правило, исчезает в течение нескольких недель после полного выздоровления.

В каких случаях стоит бить тревогу

Когда рентгенолог ставит заключение «усиление легочных контуров», не нужно отчаиваться. Флюорография считается необъективным способом диагностики болезней легких, где все зависит от квалификации и опыта специалиста. Поэтому нередки ошибки. Но в случае, если указано конкретное заболевание, например, пневмония, туберкулез, не стоит тянуть с терапией.

Когда на снимке наблюдается усиление рисунка прикорневого отдела легких, это говорит о воспалительном процессе в бронхах при простуде и острых вирусных заболеваниях. При диффузном усилении корни уплотнены, местами – тяжистые.

Флюорография помогает предупредить развитие серьезных легочных заболеваний при выявлении симптомов на ранних стадиях. Если доктор направил на дополнительное обследование, нельзя отказываться и пренебрегать лечением – это чревато осложнениями. Нормой для взрослого человека принято считать состояние, когда рисунок легких просматривается во всех долях, сосуды не расширены, нет локальных затемнений.

рентген грудной клетки

ВНИМАНИЕ! Не стоит оттягивать запись к врачу! Важно чутко прислушиваться к своему организму, и в тот момент, когда он подает сигналы, следует предпринимать меры. Надеяться на то, что все само по себе пройдет, весьма опасно.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Несмотря на то, что пациент получает определенную дозу радиации, рентгенологическая диагностика остается полностью безопасной. Тот факт, что она еще и недорогая, делает этот метод визуализации оптимальным для большинства пациентов.

Доступность такого метода не означает возможности его бесконтрольного применения, и даже необходимость в повторном снимке не всегда становится абсолютным показанием к повторению.

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Сопутствующие симптомы и дополнительное обследование

При диффузном поражении лёгких, которое наблюдается на флюорографическом снимке, обычно присутствуют сопутствующие признаки заболевания в виде каких-либо из этих симптомов:

  • повышенной до субфебрильных отметок температуры;
  • отхождения гнойной или кровавой мокроты;
  • сильной одышки;
  • приступов удушья;
  • болей в области сердца;
  • повышенного артериального давления;
  • редкого или усиливающегося кашля.

Если на флюорографии наблюдается усиление рисунка на протяжении больших участков сосудистой сетки, пациент отправляется на обследование. Обычно ему назначается анализ мокроты, крови и мочи, ЭКГ и повторное рентгенологическое обследование.

Когда никаких других жалоб и симптомов, кроме как усиление сосудистой сетки на снимке, не наблюдается, целесообразность проведения дальнейшего обследования оценивает доктор. При небольших локальных отклонениях в виде расширения сосудов в прикорневой зоне или деформаций контуров сосудистой сетки у курящих людей, пульмонолог может назначить повторное рентгенологическое исследование либо счесть это нормальными временными или возрастными изменениями структуры лёгких.

рентген грудной клетки

Усиление лёгочного рисунка на флюорографическом снимке не всегда свидетельствует о наличии какой-либо проблемы со здоровьем. Иногда сосуды расширены вследствие перенесённого воспалительного процесса. Если же на снимке наблюдаются обширные деформации, то пациент отправляется на дополнительное обследование для выяснения причины этого отклонения.

Как меняется легочный рисунок при заболеваниях

Так как в образовании теней участвуют сосуды и бронхи с окружающей их соединительной тканью, изменение контура практически всегда связано с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Сюда можно отнести следующие недуги:

  • хронический бронхит – легочные контуры на снимке флюорографии по всем полям усилены, иногда тяжистые, в запущенных случаях – деформированные;
  • пневмония – в начальной стадии и первое время после выздоровления легочное изображение локально усилено;
  • респираторное заболевание с поражением бронхов и острый бронхит – определяется усиленное теневое изображение, особенно в прикорневой зоне;
  • заболевания сердца, вызывающие застой крови в малом круге кровообращения, сердечная недостаточность – усиление и обогащение легочного рисунка формируется за счет полнокровия сосудов в нижних отделах;
  • бронхиальная астма. Тоже определяются диффузное усиление, тяжистость легочного рисунка. Если развивается эмфизема легких, рисунок обедняется. Это связано с перерастяжением легких и повышением воздушности легких, корни уплотнены.

При саркоидозе

Изменения на рентгенограмме при саркоидозе легких проявляются в 90% случаев.

Саркаидоз разделяют на пять стадий:

  • 0-я – симптомов нет;
  • 1-я – торакальная лимфаденопатия, паренхима легких не изменена;
  • 2-я – лимфаденопатия корней легких и средостения в сочетании с изменениями паренхимы легких;
  • 3-я – изменена легочная паренхима, лимфаденопатия корней легких и средостения отсутствует;
  • 4-я – необратимый фиброз легких.

Помимо типичных симптомов саркоидоза существуют и разрушающие формы заболевания, буллезные изменения в легких, внезапный пневмоторакс.

При эмфиземе

Характерные изменения на рентгенограмме при эмфиземе в виде повышенной воздушности тканей легких происходят по причине длительного курения, последствий бронхиальной астмы или работы во вредных условиях (вдыхание пыли).

рентген грудной клетки

Диафрагма опускается, ее правый купол находится на уровне шейки 10-го…11-го ребра. Происходит расширение межребий или выпячивание грудины.

В случае выраженной эмфиземы диафрагма напоминает по форме палатку, вырастают ступеньки из-за сращивания и оголения в месте крепления диафрагмы к ребрам при ее сплющивании.

При туберкулезе

При туберкулезе на рентгене наблюдается усиленный сгусток в области поражения, а контуры легкого изменяются локально. Нередко туберкулез сочетается с хроническим и обструктивным бронхитом, поэтому местные изменения проявляются наряду с диффузным усилением.

Очаговый вид туберкулеза характеризуется ограниченным распространением в легком, отсутствием осложнений и слабыми симптомами, в то время как инфильтративный туберкулез не ограничивается определенной областью легочной ткани. Это могут быть небольшие или крупные инфильтраты на целую долю, одно или два легких. Инфильтрат – это фокус воспаления, вокруг которого активно собираются лимфоциты и лейкоциты.

ИСТОЧНИКИ:
https://diagnostinfo.ru/rentgenografiya/vnutrennie-organy/usilenie-legochnogo-risunka-na-rentgene.html
https://idiagnost.ru/issledovaniya/rentgen/chto-znachit-na-rentgenogramme-legochnyj-risunok-usilen
https://pulmono.ru/diagnostika/rentgen/usilenie-sosudistogo-risunka-na-flyuorograficheskom-snimke

Деформация и усиление легочного рисунка на рентгене (флюорографии): что это

Одним из симптомов, определяемых при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, является усиление легочного рисунка. О чем говорит этот признак? Какие заболевания проявляются таким образом? Появляется ли усиление только при заболеваниях легких, или это может быть симптомом какой-то другой патологии?

Что понимают под этим симптомом

Легочным рисунком называют сеть сосудов, проходящих в ткани легких. В норме он более четкий у корней легкого и расплывается по мере удаления от них. Это связано с уменьшением диаметра сосудистого просвета по мере удаления их от корня легкого. В норме такой рисунок более четко заметен в нижних долях легких, поскольку там расположены самые крупные сосуды. Бронхи и лимфатические сосуды рентген не показывает.

Усиление легочного рисунка — об этом говорят, когда на рентгенологическом снимке обнаруживают повышенную четкость изображения сосудов и корней легких. При этом рисунок становится одинаково четким как в верхних, так и в нижних долях, в центре и на периферии легкого.

Рентгенограмма органов грудной клетки
Легочный рисунок образуют кровеносные и лимфатические сосуды и бронхиальное дерево легких

В каких случаях можно увидеть усиление легочного рисунка

Этот симптом обнаруживается при рентгенологическом исследовании органов грудной клетки, в том числе и при флюорографии. Какие заболевания проявляются усилением рисунка легкого:

  • бронхит — острый или хронический, обструктивный и необструктивный;
  • очаговая или долевая пневмония;
  • туберкулезный процесс в легком;
  • злокачественные опухоли легкого;
  • профессиональные заболевания — пневмокониоз, силикоз;
  • отек легкого;
  • заболевания сердца — врожденные или приобретенные пороки, кардиомиопатия.

Иногда легочный рисунок усиливается вне заболевания — такое состояние может быть проявлением возрастных изменений.

Усиление легочного рисунка может быть локальным или диффузным. Это зависит от характера патологического процесса. Если процесс ограниченный (очаговая пневмония или небольшая опухоль), симптом тоже будет ограниченным, локализующемся на небольшом участке легкого. Если же патология распространенная (крупозная пневмония, бронхит, милиарный туберкулез), усиление будет наблюдаться во всех полях легкого.

Диффузное усиление легочного рисунка
Диффузное усиление Прикорневое усиление
Прикорневое усиление

Каковы механизмы

Симптом этот наблюдается вследствие трех патологических изменений в легочной ткани:

  • повышенное кровенаполнение сосудов, что чаще бывает при сердечных пороках;
  • воспаление непосредственно сосудистой стенки при пневмонии или туберкулезе;
  • появление в легочной паренхиме соединительной ткани при длительных пневмониях и хроническом бронхите, а также при профессиональных заболеваниях легких.

Раньше всего усиление проявляется непосредственно у корней легких. При распространении патологического процесса легочный рисунок становится четким и на остальной поверхности. Легочный рисунок при различных патологиях могут образовывать не только кровеносные сосуды, но и воспаленные мелкие бронхи, лимфатические сосуды и соединительнотканные прослойки.

Прикорневое усиление легочного рисунка
Чаще всего наблюдается усиление прикорневого легочного рисунка

Как проявляется симптом

Сосудистая сеть на рентгене выглядит как скопление ячеек. Когда появляется деформация сосудистого рисунка, это выглядит как более четкое обозначение контуров каждой ячейки. Это сочетается со снижением прозрачности легочных полей. Одновременно могут обнаруживаться другие симптомы, указывающие на то или иное заболевание:

  • уменьшение дыхательной экскурсии — подвижности легочного края и диафрагмы при дыхательных движениях. Это обнаруживается при воспалительном процессе или разрастании соединительной ткани;
  • появление тени в легком — это свидетельствует о наличии абсцесса или опухоли, туберкулезного очага.

Характерны и соответствующие клинические симптомы, которые помогают установить причинное заболевание — кашель, мокрота разного характера, одышка, боли в грудной клетке, ограничение подвижности одной из половин грудной клетки при дыхательных движениях.

Для более точной диагностики заболевания, проявляющегося таким симптомом, необходимо проведение рентгенологического исследования в двух проекциях. На флюорографии не всегда можно выявить усиление легочного рисунка, поскольку этот метод обладает меньшей разрешающей способностью, чем рентгенологическое исследование. Однако флюорография проводится значительно чаще, чем полноценное рентгенологическое обследование, поэтому ее помощь в диагностике заболеваний достаточно высока. Рентгенологическое исследование для обнаружения этого симптома должно быть проведено с помощью лучей повышенной жесткости.

При обнаружении такого симптома, как усиление легочного рисунка, необходимо назначать дальнейшее более прицельное обследование. Этот симптом может указывать не только на сравнительно безобидные состояния, но и на такие тяжелые заболевания легких, как онкологическая патология и туберкулез.

Усиление легочного рисунка на флюорографии: причины, возможные заболевания, отзывы

В статье рассмотрим, что означает усиление легочного рисунка на флюорографии.

Флюорографическое обследование грудной клетки представляет собой стандартную процедуру, которую ежегодно проводят с целью выявления в сердце и легких патологий на ранних стадиях их развития. Данный диагностический метод позволяет обнаружить первичные признаки таких сложных болезней, как онкология, пневмония, туберкулез. Нередко усиление легочного рисунка на флюорографии ставит рентгенолога в затруднительное положение, ведь такое явление не всегда свидетельствует о наличии серьезных недугов.

Описание

Термин «легочный рисунок» обозначает отображение сосудистой сетки, проходящей через легочные ткани. На снимках, сделанных при обследовании здорового человека, сосудистая сеть более четко видна у корней. Связано это с тем, что в данной зоне располагаются наиболее крупные сосуды. Рисунок становится более бледным по мере приближения сосудов к границам легочного поля, то есть на периферии система сосудов легких просматривается недостаточно четко. Рентгенологический снимок может отображать такие отклонения, как деформация или усиление легочного рисунка. Что значит все это?

Как должен выглядеть снимок в норме?

У здорового человека снимок, полученный путем флюорографического исследования, выглядит таким образом:

  1. Рисунки правого и левого легкого должны быть одинаковой четкости.
  2. Сосуды на снимке имеют прямые ответвления.
  3. По своему общему виду контур легких напоминает бабочку, сосудистые ветвления ровные и веерообразные.
  4. От корней легкого к его периферии уменьшается интенсивность отображения сосудистой сетки. Тени заканчиваются примерно на расстоянии одной трети от внешней границы грудной клетки.
  5. Просматриваемость сосудистой сетки должна быть ниже, чем просматриваемость реберных теней.
  6. Толщина сосудов на снимке должна от корня к периферии легких равномерно уменьшаться.

Формируется легочный рисунок сетью артерий, выходящей из легочного корня. В здоровой бронхолегочной системе сосудистая сеть равномерно сужается от зоны корней к внешним очертаниям легких.

Возможные патологии

При усилении легочного рисунка на флюорографии от корня легкого и по всей его поверхности изображение сосудов просматривается равномерно четко. То есть на снимке можно отчетливо увидеть рисунки верхней и нижней доли легкого.

Такое явление указывает на наличие таких патологических состояний, как:

  1. Отек легкого.
  2. Бронхит в хронической, обструктивной, острой форме.
  3. Порок сердца (приобретенный, врожденный).
  4. Пневмония.
  5. Новообразование онкологического характера.
  6. Туберкулез.
  7. Пневмокониоз, силикоз и некоторые другие болезни профессионального характера.

Диффузный и локальный тип

Усиление легочного рисунка на флюорографии, в зависимости от вида и распространенности патологического явления, может иметь диффузный или локальный тип. Такие заболевания, как очаговая пневмония и новообразования злокачественного характера, на снимке отображаются одним или несколькими воспалительными очагами. Эти процессы вызывают усиление рисунка именно в тех зонах, где наблюдается развитие патологии. Такое явление называют локальным усилением легочного рисунка.

Когда в легких наблюдается обширная патология, рисунок усиливается на всей поверхности легких и бронхов от их корней и до внешних границ. Диффузно легочный рисунок может усиливаться по причине наличия таких патологических процессов, как бронхит в обструктивной и хронической формах, крупозная пневмония, милиарный туберкулез.

Причины у здорового человека

В некоторых случаях усиление легочного рисунка на флюорографии 07 происходит и без патологических процессов. Случается, что самочувствие у человека хорошее, но при флюорографическом исследовании на снимках обнаруживается отклонение. Если сосудистый рисунок усилен в зоне легочного корня, то это не считается признаком патологии. Сосудистая сетка может усиленно отображаться на снимках по ряду причин:

  1. Индивидуальные особенности в строении сетки сосудов бронхолегочного дерева.
  2. Недавно перенесенное заболевание бронхов. Если человек переболел ОРВИ, плевритом, бронхитом, сосуды, расположенные в прикорневой зоне, могут усиленно отображаться на флюорографических снимках.
  3. Естественные изменения человеческого организма, обусловленные возрастом. Сосудистый рисунок может быть усилен из-за применения сосудорасширяющих медикаментов, повышенного артериального давления.

Остаточный кашель после недавно перенесенной простуды нередко становится причиной незначительного воспаления в бронхах. В некоторых случаях подобное явление отображается усилением легочного рисунка в прикорневой зоне на снимках флюорографии. О серьезной патологии это не говорит и тщательного обследования не требует. Достаточно проконсультироваться с врачом, чтобы он исключил хрипы в легких и назначил препараты для излечения остаточных явлений болезни.

Деформация рисунка легких

Деформации, как и усиление легочного рисунка легких на снимках, не всегда являются свидетельствами наличия какого-либо патологического явления. Однако некоторые различия все же существуют:

  1. При деформациях сосудистого рисунка можно наблюдать изменения в естественном расположении очертаний сосудов.
  2. При усилении легочного рисунка наблюдается исключительно повышенная четкость отображения сетки сосудов в зоне корней и на периферии легких, однако ответвления сосудов в этом случае правильные и прямые.

На снимках с деформированным легочным рисунком можно наблюдать неровные границы сосудов и тени, их очертания в разных зонах меняются и расширяются от корня к периферии.

О чем это говорит?

Как и при усилении рисунка, деформация может проявляться только в некоторых зонах, а может быть распространена по всей поверхности легочного поля:

  1. При появлении локальных изменений в очертаниях сосудов и их расширении можно судить о том, что человек недавно перенес воспалительный процесс.
  2. Если сосудистые ответвления имеют неровные контуры на большой площади, то можно сделать заключение об обширных процессах патологического характера.

Стоит отметить, что после перенесенных ОРВИ, пневмонии, бронхита, деформации и усиление сосудистого рисунка легких наблюдаются не постоянно. Такое явление чаще всего временное, и изменения исчезают спустя несколько недель после того как человек полностью выздоравливает.

Бывает также усиление легочного рисунка на рентгене. Что это значит, мы пояснили.

Сопутствующая симптоматика, дополнительная диагностика

При диффузных поражениях легких, наблюдаемых на флюорографических снимках, как правило, отмечаются сопутствующие признаки, выражающиеся следующей симптоматикой:

  1. Редкий или усиливающийся кашель.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Болезненность в сердце.
  4. Приступы удушья.
  5. Сильная одышка.
  6. Отхождение кровавой, гнойной мокроты.
  7. Повышение температуры до субфебрильных отметок.

Если на флюорографических снимках отмечается усиление рисунка на значительных участках, то пациенту показано дополнительное обследование. Как правило, назначают лабораторное исследование образцов мокроты, повторный рентген, ЭКГ, исследования мочи и крови.

Если пациент не имеет дополнительных жалоб, то необходимость дополнительной диагностики определяется лечащим врачом. В случае когда флюорографический снимок показывает локальные отклонения в виде расширенных сосудов в зоне корней либо деформации контуров сетки сосудов у людей, которые курят, врач может рекомендовать повторный рентген или счесть явление временным.

Таким образом, не всегда усиление и деформация легочного рисунка говорят об имеющихся патологиях. В некоторых случаях расширение сосудов наблюдается из-за недавно перенесенных заболеваний. В случае наличия на снимках обширных деформаций специалисты рекомендуют пациенту пройти дополнительную диагностику и выяснить причины такого отклонения.

Отзывы

Пациенты сообщают, что флюорографическое исследование является абсолютно безболезненным и занимает минимум времени, однако в то же время позволяет выявить вероятные патологические процессы на ранних стадиях. Кроме того, не всегда отклонения на снимках говорят о болезни, но консультация со специалистом и дополнительное обследование в данном случае лишним не будет. Это позволит избежать возможных осложнений в будущем.

Мы рассмотрели, что значит усиление легочного рисунка на флюорографии.

что это означает, когда отмечается усиление рисунка, проведение рентгена ребенку

Самый простой способ, благодаря которому можно разглядеть внутренние органы, – это рентгенологическое исследование. Основным показателем для его проведения являются заболевания бронхов и легких. Довольно часто специалист определяет на рентгене усиление легочного рисунка. Что это такое? Не стоит паниковать раньше времени и лучше дождаться разъяснения врача.

Легочный рисунок – что это такое?

Если легкие у человека полностью здоровы, то нормальный легочный рисунок представляет собой картину циркулирующей по венам и артериям крови. Лимфатические узлы или бронхи не принимают участия в тенеобразовании. Рисунок хорошо просматривается в прикорневой зоне, где максимальный диаметр сосудов, с постепенным ослаблением к периферии, становясь еле видимым.

Сложный легочный рисунок представлен большим количеством переплетающихся между собой кровеносных сосудов. Сосудистые тени способны наслаиваться друг на друга, что на снимке образует плотные очаги. Отличаются они от реальных очагов, которые могут возникать при различных воспалениях, другими сосудами, отходящих от них в разные стороны. Такие очаги способны исчезать даже при малейших изменениях положения тела пациентом и на повторных снимках они уже не фиксируются. В формировании легочного рисунка небольшое участие принимают и бронхиальные разветвления, которые смотрятся более светлым фоном для гомогенных сосудистых линий.

Изменение легочного рисунка при заболеваниях

Нормальный легочный рисунок может измениться, если имеются патологии органов средостения и заболевания легких. Связано это с тем, что вокруг кровеносных сосудов возникает воспаление, вызывая утолщение их стенок, что обязательно отражается на рентгенограмме. В тенеобразовании начинают принимать участие и стенки бронхов – происходит их утолщение, между соединительной тканью возникают прослойки, которые в норме должны отсутствовать.

Благодаря тому, что вид у лимфатических и кровеносных сосудов сильно извитой, то они становятся хорошо заметными. Такой усиленный сосудистый рисунок обычно наблюдается при различных заболеваниях, которые сопровождаются выраженными нарушениями гемодинамики:

  • пневмосклероз;
  • сочетанный стеноз митрального клапана;
  • саркоидоз 2 – 3 стадии.

Снимок с высокой достоверностью может изучаться только на томограмме высокого разрешения или рентгенограмме. Оптимальным считается назначение исследования, которое проводится лучами высокой жесткости, так как на таких снимках отлично наблюдаются все отделы легких. Чтобы уточнить диагноз, важна оценка рентгенограмм, которые сделаны в разное время, и динамическое наблюдение. Существует два вида изменения легочного рисунка – разрежение и усиление.

В каких случаях отмечается усиление легочного рисунка?

Локальное усиление, которое сопровождается деформацией, очень легко диагностируется при сравнении рисунков противоположных легких. Изменения часто указывают на воспалительные заболевания. Это может быть, например, туберкулез, пневмосклероз, вызванный ограниченным нагноением в легких, начальная стадия пневмонии или ее хроническая форма. При этом клиническая картина не всегда хорошо выражена – интоксикация обычно невелика, присутствует кашель с гнойной или слизистой мокротой.

Хотя на рентгенографии бронхи деформированы и сближены, но они являются проходимыми, а на бронхографии специалист может обнаружить бронхоэктазы. После острой пневмонии остаточные явления могут длительное время проявляться в виде усиления легочного рисунка и сохраняется такое состояние до полугода.

В каких случаях стоит бить тревогу?

Любой человек, который видит в диагнозе непонятное слово, начинает беспокоиться. На самом деле не стоит расстраиваться раньше времени. Достаточно часто заключение «усиление легочного рисунка» бывает следствием гипердиагностики, чем обычно «грешат» рентгенологи. При постановке диагноза хронический бронхит, довольно часто врачи не проверяют дополнительные анализы рентгеновских снимков, которые были сделаны некоторое время назад.

Объясняется это тем, что у врачей муниципальных поликлиник на такое разбирательство обычно не хватает времени. Помимо этого, рентген считается субъективным методом исследования, когда решение принимает человек, полагаясь только на свой опыт, поэтому не исключены ошибки. Формулировка «усиление легочного рисунка» не является смертельным диагнозом и иногда не имеет практического значения. Но в тех случаях, когда в заключении указана конкретная патология – пневмония, опухоли или туберкулез, то лечение откладывать нельзя.

Усиление легочного рисунка у ребенка

Иногда рентгенологическое исследование назначают детям, которым не исполнилось 15 лет, потому что именно такая процедура считается единственным методом, подтверждающего, в каком состоянии находится организм ребенка. Рентген проводится быстро, позволяя обследовать даже самых маленьких детей. В рентгеновскую кабину ребенок проходит с одним из родителей, который будет удерживать его в неподвижном состоянии. Для получения качественного снимка ребенок не должен двигаться в течение одной секунды.

Если в заключении написано «усиление легочного рисунка», то это может указывать на бронхит или пневмонию. Но часто такой рисунок получается из-за нарушения правил обследования, например, когда ребенок при исследовании плакал или не задержал дыхание.

Преимущества рентгенографии

Эта процедура осуществляется довольно быстро, а результат на мониторе компьютера появляется через несколько секунд. Кроме этого, преимущества рентгенологического исследования следующие:

  • безопасность для пациента;
  • благодаря предварительному контрастированию можно поставить точный диагноз в сомнительных случаях;
  • небольшое количество противопоказаний;
  • можно получить дополнительную информацию в процессе исследования, используя программное обеспечение.

Таким образом, если при проведении рентгенологического исследования специалист сделал заключение «усиление легочного рисунка», то не стоит паниковать раньше времени, так как это не всегда указывает на серьезное заболевание. Вполне вероятно, что произошла какая-то ошибка при исследовании.

Усиление легочного рисунка на рентгене – что это?

Рентгенологическое исследование является самым простым способом визуализации внутренних органов человека. Заболевания бронхолегочной системы – это наиболее частое показание для проведения такого исследования. Нередко рентгенолог определяет усиление легочного рисунка на рентгене. Что это такое? Простому пациенту непонятно, это вызывает определенное беспокойство. Без разъяснения лечащего врача паниковать не стоит – подобное «усиление» не всегда свидетельствует о серьезном заболевании.

Локальное изменение рисунка легких

Нередко встречается ситуация, когда легочный рисунок усилен, но объективных симптомов заболевания нет. Отсутствует кашель, подъем температуры не фиксируется, симптомы интоксикации не появляются. В таком случае назначается повторный снимок, либо более углубленное обследование, поскольку некоторые заболевания протекают бессимптомно, особенно на начальных стадиях – яркий тому пример туберкулез, новообразования.

Что такое легочный рисунок?

В полностью здоровых легких человека, нормальный легочный рисунок отображает картину циркулирующей по артериям и венам крови. В тенеобразовании не принимают участия бронхи или лимфатические узлы. Рисунок хорошо выражен в прикорневой зоне, где диаметр сосудов максимальный, и постепенно слабеет к периферии, становясь едва различимым.

Сложный легочный рисунок обусловлен огромным количеством кровеносных сосудов, переплетающихся между собой.

Сосудистые тени могут наслаиваться друг на друга, образуя на снимке плотные очаги. От реальных очагов, возникающих при различных воспалениях, они отличаются отходящими от них в разные стороны другими сосудами. Подобные очаги исчезают при малейшем изменении пациентом положения тела, поэтому на повторных снимках уже не фиксируются. Небольшое участие в формировании легочного рисунка принимают бронхиальные разветвления – они выглядят как более светлый фон для гомогенных сосудистых линий.

Как меняется легочной рисунок при заболеваниях?

Умеренная эмфизема, легочной рисунок усилен, уплотнен и деформирован в нижних отделах

Заболевания легких и патологии органов средостения вызывают изменения нормального легочного рисунка. Это связано с воспалением вокруг кровеносных сосудов, стенки которых утолщаются – это неизбежно отражается на рентгенограмме. Участие в тенеобразовании начинают принимать и стенки бронхов – они утолщаются, появляются прослойки соединительной ткани, перегородки между альвеолами, которые в норме отсутствуют.

Кровеносные и лимфатические сосуды имеют сильно извитой вид, становятся очень хорошо заметными. Такая картина, при которой сосудистый рисунок резко усилен, наблюдается при некоторых заболеваниях, сопровождающихся выраженными нарушениями гемодинамики:

  • сочетанный стеноз митрального клапана;
  • пневмосклероз в его различных проявлениях;
  • саркоидоз II-III стадии.

С высокой степенью достоверности легочный рисунок может изучаться только на рентгенограмме или томограмме высокого разрешения. Для этого оптимальным будет назначение исследования, проводимого лучами высокой жесткости – на таких снимках четко видны все отделы легких. Для уточнения диагноза важно динамическое наблюдение и оценка рентгенограмм, сделанных в разное время. Существует два варианта изменения легочного рисунка – усиление и разрежение.

Когда отмечается усиление легочного рисунка?

Локальное усиление, сопровождающееся деформацией, диагностируется легко – достаточно сравнить рисунки противоположных легких. Такие изменения часто свидетельствуют о воспалительных заболеваниях. Нередко это говорит о начальной стадии или наоборот, затянувшейся пневмонии, пневмосклерозе, вызванном ограниченным нагноением в легких, туберкулезом.

Важно, что клиническая картина при этом не всегда отчетливо выражена – интоксикация часто невелика, отмечается кашель со слизистой или гнойной мокротой.

Несмотря на то, что бронхи на рентгенографии деформированы и сближены, они остаются проходимы, а на бронхографии часто обнаруживаются бронхоэктазы. Усиление рисунка длительное время наблюдается как проявление остаточных явлений после острой пневмонии – оно сохраняется до полугода.

Когда бить тревогу?

Стоит ли паниковать, увидев в описании фразу про «усиление легочного рисунка»?

Для большинства пациентов, любое непонятное слово в заключении специалиста становится поводом для сомнений. На самом деле, паниковать раньше времени не нужно. Нередко заключение «усиление легочного рисунка» является банальным следствием гипердиагностики, чем «грешит» большая часть рентгенологов. Ставя диагноз хронический бронхит, врачи часто не утруждают себя дополнительным анализом рентгеновских снимков, сделанных некоторое время назад.

В реальности, врачам муниципальных поликлиник на подробное разбирательство просто не хватает времени. Кроме того, рентгенологическая диагностика относится к достаточно субъективным методам исследования – решение принимает человек, полагаясь на свое зрение и опыт, поэтому ошибки исключить невозможно. Когда человек получает заключение рентгенолога на руки, не стоит паниковать, прочитав формулировку «усиление рисунка» – это не смертельный диагноз, и практического значения иногда не имеет. В том случае, когда заключение гласит о конкретной патологии – туберкулезе, опухоли или пневмонии, лечение откладывать уже нельзя.

Безопасна ли рентгенодиагностика?

Несмотря на то, что пациент получает определенную дозу радиации, рентгенологическая диагностика остается полностью безопасной. Тот факт, что она еще и недорогая, делает этот метод визуализации оптимальным для большинства пациентов.

Доступность такого метода не означает возможности его бесконтрольного применения, и даже необходимость в повторном снимке не всегда становится абсолютным показанием к повторению.

Цифровая рентгенография легких

В ряде случаев врач предпочтет другой метод исследования. Все получаемое облучение обязательно учитывается и суммируется – таким образом исключается возможность «передозировки» и нанесения вреда человеку. Тем не менее, каждый человек должен самостоятельно заботиться о себе – в случае прохождения таких обследований по собственной инициативе, сообщать о них лечащему врачу обязательно.

Преимущества рентгенографии очевидны

Сделать сегодня рентгеновский снимок – дело пары минут. Уже не нужно ждать проявки пленки и высыхания снимка – результат часто виден на мониторе компьютера через несколько секунд. Это существенно упрощает диагностику и делает ее более оперативной. Кроме того, среди преимуществ рентгенологического исследования отмечаются:

  • безопасность для пациента;
  • возможность исследования любого органа или части тела;
  • предварительное контрастирование позволяет ставить точный диагноз в сомнительных случаях;
  • минимальное количество противопоказаний;
  • низкая стоимость – в большинстве случаев пациент ничего не платит за снимок;
  • оцифровка позволяет сохранять результаты для оценки состояния пациента в динамике;
  • возможность получения дополнительной информации в ходе исследования при использовании дополнительного программного обеспечения.

Рентгенолог за работой

Несмотря на все плюсы, рентгенография имеет некоторые недостатки, а также противопоказания. Такое исследование не проводится беременным женщинам. Хотя современные аппараты и средства защиты от ионизирующей радиации допускают проведение рентгенографии и беременным – по строгим показаниям, с обязательной защитой области живота. К относительному недостатку можно отнести не самое высокое разрешение полученных снимков – современные методы томографии позволяют выявлять патологию более точно.

Усиление легочного рисунка на рентгене у ребенка и взрослого: что означает и причины

Проблемы в работе легочной системы являются частым показанием для проведения рентгенограммы. Очень часто после проведения такой процедуры, после получения снимка врач-рентгенолог сообщает об усиление легочного рисунка на пленке. Не стоит пугаться раньше времени, необходимо дождаться консультации и разъяснения лечащего врача.

Рентгенограмма

Почему меняется легочный рисунок и когда это действительно опасно

Когда работа легких в норме, то на рентген-снимке четко определяется циркуляция крови по артериям и венам, нет никаких посторонних теней, рисунок четкий и понятный. Изменение легочного рисунка сигнализирует о протекании какого-то заболевания. Общее состояние больного может сильно не ухудшаться, но те или иные симптомы начинают проявляться.

В большинстве случаев усиление легочного рисунка на рентгене у взрослого не имеет каких-либо серьезных причин. Часто такое заключение врачи-рентгенологи пишут, основываясь на свой опыт, но стоить понимать что строение легочной системы у всех разное, а соответственно и работа легких на снимке визуализируется по-разному. Таким образом, если в описании снимка написано, что легочный рисунок усилен, то это простая перестраховка врача.

Нормальный легочный рисунок

Исключением является только, когда в описании к рентген-снимку врач-рентгенологуказал конкретную патология или заболевание. Пневмония, воспаление легких, туберкулез либо наличие новообразований могут быть причинами усиления легочного рисунка на рентгене. Такие серьезные и опасные заболевания требуют безотлагательного медицинского вмешательства. Исход их лечения зависит от квалификации лечащего врача и желания самого пациента.

Изучение снимка

Причины усиления легочного рисунка на рентгенограмме у детей

Иногда для постановки точного диагноза при плохом самочувствии, детям назначают проведение рентгенограммы. Получив рентген-снимок врач констатирует усиление легочного рисунка. Часто это свидетельствует о развитии бронхита или пневмонии у малыша. В таких случаях показана госпитализация и медикаментозное лечение.

Однако, усиление легочного рисунка на рентгене у ребенка не всегда говорит о какой-то патологии. Часто это связано с погрешностями в проведении рентгенографии. Ребенок мог двигаться, плакать либо отказаться задержать дыхание.

Врач и ребенок

Основные преимущества рентгенологического исследования

Процедура рентгенографии занимает лидирующие позиции среди других методов диагностики уже не одно десятилетие. Главные преимущества такого исследования:

  • быстрота и простота проведения процедуры;
  • высокая точность и возможность окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз;
  • получение сравнительно небольшой дозы облучения;
  • возможность проведения процедуры, как взрослым, так и маленьким детям;
  • есть вероятность выявления сопутствующих заболеваний, а также проведение дополнительного обследования соседних органов грудной клетки;
  • невысокая стоимость.

Таким образом, плюсов от проведения рентгенографии намного больше, чем недостатков. Отрицательные моменты, как правило, связаны с наличием противопоказаний, при которых рентгеновское обследование рекомендуется заменить более безопасным методом, например ультразвуковой диагностикой.

Описание снимка

Итак, если при проведении рентген-обследования было выявлено усиление легочного рисунка следует исключить вероятность ошибки врача-рентгенолога и дождаться разъяснений лечащего врача. Только ведущий вас врач, знающий вашу историю болезни, может объяснить, что значит на рентгене усиление легочного рисунка в конкретном случае. Если ошибка исключена и все указывает на наличие серьезного заболевания, не стоит откладывать лечение и пренебрегать рекомендациями медработников.

Легочная функция

  • 12 Спирометрия: Определение – спирометрия измеряет механическую функцию легких, грудная стенка и дыхательные мышцы. Методика анализа основана на при оценке общего объема воздуха, выдыхаемого из полного легкого, то есть общая емкость легких (TLC) до пустого легкого (остаточный объем). За достоверная оценка, этот объем представляет форсированную жизненную емкость (FVC) должна воспроизводиться с точностью до 0.2 л. процесс включает в себя максимально возможное вдыхание пациентом с последующим быстрый и сильный выдох как можно дольше. Спирометрия был присвоен код CPT (94010) со специальным кодом для покрытия случаи, когда спирометрия проводится как до, так и после использования бронходилататора (94060).

  • 12 К первому приближение уменьшение любого количества – воздух выдыхается с силой в течение первых секунд ВРЭ, a.k.a. FEV 1 может указывать элементарное снижение максимальной инфузионной способности легких (ТСХ). Наиболее частой причиной снижения ОФВ 1 являются дыхательные пути. обструкция и использование ингаляционных бронходилататоров определяет обратимость обструкции дыхательных путей. Как отмечалось ранее, решимость эта обратимость важна при разработке преанестезиологического плана для пациентов с обструктивным заболеванием из-за профилактического применения бронходилататоры могут избежать межоперационных нежелательных явлений со стороны легких.

  • 12 Показание для использование спирометрии включает в себя множество различных конечных точек в дополнение к преанестезиологическое обследование.

    • Оценка одышки, определение наличия заболеваний легких, а также оценка эффективности лекарств, которые могут лечить такое заболевание, количественная оценка степени нарушения дыхания, а также мониторинг наличия или развития профессиональных болезнь легких в дополнение к оценке операционного риска все представляют причины для проведения спирометрического тестирования.

  • 12 У некоторых пациентов существует много относительных противопоказаний к спирометрии.

    • Вот некоторые примеры:

      1. Нестабильная стенокардия

      2. Недавно перенесенный инфаркт миокарда

      3. Аневризма брюшной или грудной клетки

      4. Аневризмы головного мозга

      5. Недавние операции на глазах, в которых повышенное внутриглазное давление, возникающее при форсированном истечение будет проблематичным

      6. Пациенты с относительно недавним абдоминальная или торакальная хирургия

      7. Пациенты с анамнезом обморок, связанный с форсированным выдохом.

  • 12 Специально для периоперационная или предоперационная оценка, эффективность бронходилататоры (использование бронходилататоров снижает вероятность межоперационная бронхоспазм).

    • Для определения базового уровня в тех пациентам, которые регулярно принимают бронходилататоры, лекарство может быть отказано с признанием того, что отказ от приема лекарств может Сам факт обострения бронхоспазма.

    • Тем не менее, чтобы установить исходной функции легких и определить максимальное теоретическое действие бронходилататора может быть приостановлено.

  • 12 Степень, в которой межоперационное планирование будет основано на спирометрии взаимозависимо о достоверности спирометрического теста. Соответственно качество тесты важны, и необходимо учитывать ненадежные результаты тестирования соответственно.Рекомендации Американского торакального общества определяют приемлемый спирометрический тест следующим образом:

    • (1) минимальное колебание связанный с началом компонента форсированного выдоха, специально экстраполированный объем (EV) должен быть <5% от FVC или 0,15 л, в зависимости от того, что больше

    • (2) кашель не возникает во время первые секунды форсированного выдоха

    • (3) как минимум 1 из 3 критериев, которые определить допустимый конец теста:

      • (а) Плавный криволинейный подъем отслеживание времени на линии до плато, которое длится как минимум один второй

      • (б) Если тест не показывает плато выдоха, но время форсированного выдоха (FET) 15 секунд получает или

      • (в) Если пациенту не следует или не мог продолжить принудительный выдох по медицинским причинам.

  • 12 Как предложено выше, два самых больших значения FVC и два самых больших значения для ОФВ 1 не должен превышать 0,2 л.

    • Анализ спирометрического теста проблемы указывают на трудности начала теста, которые влияют на ВРЭ 1 оценки, как правило, редки, может быть около 2%, но трудности в конце теста, которые в конечном итоге влияют на качество FVC, гораздо чаще, около 60% -80%.

    • Качество FVC застраховано поэтому, если время выдоха составляет от 12 до 15 секунд, даже если плато выдоха не видно.

    • Проверка начала отслеживание объема-времени для возможного “неуверенного” старта важно, поскольку такие колебания могут дать неверную, недооценку ОФВ 1 .

    • 12 В 3 наиболее важных значения для оценки патологии легких функция будет: (1) FVC, (2) FEV 1 , и (3) FEV 1 / FVC.

Расходно-объемные характеристики приемлемых и неприемлемых Спирометрия

  1. «Мгновенное начало выдоха

  2. Быстрый рост расхода до максимального

  3. Пик Shap в начале выдоха

  4. Плавное непрерывное падение потока без прерывание

  5. Постепенное падение низкого расхода до RV

  6. Плавный непрерывный вдох согласно TLC

  7. Воспроизводимая форма

  1. Медленный старт

  2. Медленный рост потока

  3. Широкий, поздний пик

  4. Неустойчивый поток (кашель)

  5. Резкий возврат к нулевому потоку

  6. Неполное вдыхание

  7. Невоспроизводимый “

15 Рецидив полихондрит: пример из практики

  • Введение:

  • Пациентка азиатского происхождения среднего возраста. с обширным трахеобронхиальным поражением, перенесших трахеостомия после коллапса трахеи.Процедура проводился под общим наркозом.

  • Пациентом была 48-летняя азиатская женщина, которая поступил с одышкой и проявил продуктивный кашель для предыдущие восемь месяцев.

    • Первоначальный диагноз – бронхиальная астма. Спираль воспаление обоих ушных раковин и полиартралгия с мелкое и крупное совместное участие также было отмечено в история и физ.

    • Вначале бронхоскопия и рентген грудной клетки оценки были выполнены и были признаны нормальными.

    • Легочный прогнозируемое значение функционального теста (FVC) составило 2,46 л. результат теста составил 2,41 л. ОФВ 1 составил 1,63 л (прогнозируемый стоимость составила 2,1 л.).

    • Пиковая скорость выдоха составляла 4,88 л. относительно прогнозируемого значения 5.62 л.

    • Эти анализы предположил легкую обструкцию кровотока, которая не реагировала на бронходилататорное лечение. Высота корня носа и стридор (прогрессивный) был замечен семьей.

  • При поступлении физический осмотр выявил охриплость голоса, седловидный нос деформация и двусторонний перихондрит уха.Вдохновляющие наблюдался стридор на выдохе (покой).

    • Лаборатория результаты в целом были нормальными, и электрокардиография и рентген шеи и грудной клетки.

    • Надгортанник воспаление и воспаление голосовой щели, а также ограниченный спинной мозг движение выявлено при бронхоскопии.

    • В этот момент во время бронхоскопии пациент стал синюшным с сильным стридором. было принято решение защитить дыхательные пути трахеостомией под общим наркозом.

  • Предоперационная оценка:

    • Артериальное давление 154/92 мм рт. Ст., Сердце частота = 102 уд / мин, частота дыхания = 16 / мин, pO 2 = 97% по воздуху помещения. Преанестезиологические препараты включены 0,6 мг атропина с 8% ксилокаином.

    • Оротрахиальная интубация в сознании реализовано с помощью прямой ларингоскопии.

    • В результате опухшего надгортанника с значительно суженное голосовое отверстие из-за эритема и отек, только 6 мм (внутренний диаметр) с манжетой может быть использован.

    • После эндотрахеальной интубации, 5 мг / кг тиопентала, 100 мкг фентанила и 0,4 мг / кг atracurium вводили внутривенно.Вентиляция была контролируемый, чтобы обеспечить дыхательный объем 500 мл с частота дыхания 10 / мин .. Пиковое давление на вдохе высота 28 см 2 0.

    • Трахеостомическая трубка 6,5 мм была помещена в пациента отправили в палату выздоровления. Первоначально показатели жизненно важных функций показали стабильность (артериальное давление = 130/90 мм рт. ст .; пульс = 100 / мин.; частота дыхания = 15 / мин., pO 2 = 99% с тройником на FiO 2 из 50%).

    • После аспирации трахеи пациент сообщил: затруднение дыхания.

      • O 2 осталось насыщение приемлемый; однако артериальное давление повысилось до 160/100 мм рт. Ст. С сопутствующим учащением пульса до 120 / мин.и учащение дыхания до 25 / мин ..

      • При бронхоскопии диффузный воспаление и отек всей трахеи с расширение на правый главный бронх.

      • Кроме того, визуализирован коллапс трахеи и бронхов во время вдоха и выдоха.Применено всасывание через бронхоскоп также индуцировал трахеальный коллапс.

      • Применение непрерывного положительного давление в дыхательных путях (CPAP) на высоте 8 см 2 0 было реализован для предотвращения коллапса дыхательных путей.

        • CPAP применение уменьшило одышку пациента.

        • В дальнейшем лечение проводилось в отделении интенсивной терапии. Высокая доза кортикостероидные и нестероидные противовоспалительные были назначены препараты для подавления воспалительного компонент (трахеобронхиальное дерево).

        • Антибиотики были назначают после выявления Streptococcus viridans в дыхательных путях.

        • Рекомендация была установка эндобронхиальных стентов; однако это процедура была отложена из-за наличия инфекции дыхательных путей.

  • Обсуждение:

    • Рецидивирующий полихондрит (РП) – редкое болезнь, но предлагает определенные специфические проблемы для практика анестезии из-за болезни процесс изменяет структурные характеристики хряща, которые, в свою очередь, представляют проблемы интубации и связанные с ними проблемы с сохранением патентованных дыхательных путей.

    • Хотя RP кажется воспалительные, аутоиммунные заболевания, лабораторные анализы для подтвердить наличие RP недоступны.

    • Воспалительный компонент под контролем с лечением кортикостероидами, которые, по крайней мере, для тяжелых дела не останавливают прогрессивный процесс.

      • Рецидивирующий полихондрит, хотя и не отмеченный в тематическом исследовании, может также представляют сердечно-сосудистые проблемы, так как сердечные вовлечение может включать аортальный и митральный клапан регургитация, перикардит, пароксизмальная предсердная тахикардия, аневризмы, миокардиты и системные васкулиты.

    • Нарушение дыхания, как проявление РПЖ, возникает примерно у 50% пациентов с РП, в основном у женщин, и респираторные трудности в условиях высокой сопутствующая заболеваемость и смертность.

  • Поражение дыхательных путей может быть диффузным или более выраженным локализованы и вовлечены, особенно актуальны для интубация и поддержание дыхательных путей, могут быть внегрудными или внутригрудные (бронхи и трахея).

  • Поражение дыхательных путей обозначено болезненность передних отделов трахеи и щитовидного хряща, боль в горле и непродуктивный кашель.

  • Более тяжелое заболевание включает дополнительные такие проявления, как охриплость голоса, одышка и стридор.

  • Обструкция дыхательных путей при РПЭ возникает в результате:

    1. Сужение дыхательных путей (острая стадия) в результате от воспалительных реакций, т.е.е. набухание

    2. Последующее развитие рубцовой ткани и

    3. «Динамическое коллапс дыхательных путей» потому что разрушение хряща в гортани, трахее и бронхиальные участки. И регионы с рубцами и воспаление, нарушение мукоцилиарной функции предрасполагает к инфекция.

  • Оценка дыхательных путей будет включать компьютерную томографию [голова и шея], а также рентгенография.Калибр дыхательных путей изменения могут быть идентифицированы, и эти изменения являются постоянными, вторичный по отношению к рубцеванию.

    • Однако, калибр дыхательных путей динамический изменения, происходящие при дыхании, не будут обнаружены рентгенологическими методами.

    • Бронхоскопия позволяет напрямую оценить эти динамические изменения и определяют местоположения и характеристики структурных аномалий.

    • Неожиданный коллапс дыхательных путей интраоперационно может иметь катастрофические последствия, такие как как смерть.

  • Анестезиологическое обеспечение: как отмечалось ранее, эти пациенты могут перенести «обычные» операции в поддержка трахеостомии, реконструкция носа, бронхоскопия, клапанная хирургия или трахеобронхиальное стентирование.

    • Из-за потери хрящевой структуры поддержка, управление дыхательными путями становится центральным, важный вопрос.

      • Соответственно до операции оценка степени структурного слабость важна для плана анестезии развитие.

      • Разрушение хряща может вызвать интубация затруднена из-за небольшой голосовой щели.Меньшие размеры эндотрахеальной трубки могут польза.

      • Сама интубация трахеи может быть связаны с внезапной смертью вследствие трахеи коллапс; тем не менее, этого можно избежать Продолжается вентиляция с помощью маски с положительным давлением.

      • В приведенном выше случае проснуться Использовалась ларингоскопическая интубация, техника позволяющая разумная визуализация при интубации.Следующий эндотрахеальная интубация, вентиляция с положительным давлением предотвращает коллапс дыхательных путей.

        • Волоконно-оптическая бронхоскопия в г. поддержка интубации может быть альтернативой.

        • Также может потребоваться общая анестезия. избегать и вместо этого использовать местный или региональный подходы.

        • Предоперационное ведение включить использование кортикостероидов для уменьшения воспаление.

      • Интраоперационная бронхоскопия может быть полезен для более полной оценки трахеобронхиального участие. Трахею также можно лечить местный анестетик через трахеостому; такие агенты могут снизить трахеобронхиальную возбудимость во время появление.

      • Для пациентов с первичным (только) надгортанник или подсвязочный канал, трахеостомия быть обозначенным. Здесь дело в том, что для большего только трахеостомия при генерализованном заболевании не может быть Ожидается, что будет эффективным, поскольку коллапс трахеи ниже можно было предвидеть точку трахеостомии.

      • Предотвращение коллапса дыхательных путей у в этих случаях требуется положительное давление вентиляция.С диффузным трахеобронхиальным рецидивирующий полихондрит, дыхательные пути остаются положительными давление (CPAP) может быть эффективным вмешательство.

      • У пациентов с трахеомаляцией, CPAP обеспечивает «шину», которая представляет дыхательные пути коллапс.

      • Эффективное стентирование дыхательных путей требуется CPAP около 10 см H 2 O.CPAP противостоит повышенному плевральному давлению, поддерживая следовательно, целостность дыхательных путей.

  • Механическое стентирование трахеобронхиального дерева предлагает альтернативы лечения (силиконовые стенты, саморасширяющиеся стенты из нержавеющей стали). Размещение стента, которое, вероятно, следует делать на ранней стадии процесса РПЭ, выполняется под общим наркозом.

  • 12 Обструктивные дефекты:

    • ОФВ 1 снижение непропорционально по сравнению с FVC является ключом к диагностике обструктивной болезни легких. дисфункция.

      • Эта характеристика будет связана с ряд заболеваний легких, в том числе:

      • Для любого заданного объема выдоха, выдоха расход будет уменьшен.Уменьшение воздушного потока в ситуации может быть вторичным по отношению к ряду факторов, включая дыхательные пути воспаление, повышенная внутрипросветная секреция, бронхиальная спазм и / или снижение паренхиматозной поддержки дыхательных путей из-за снижение упругой отдачи легких.

    • Оценка обратимости важна в сроки разработки анестезиологического плана; следовательно, спирометрически определяемые Обструкция дыхательных путей поднимает вопрос о том, вдыхали ли бронходилататоры могут быть полезны.

      • Американское торакальное общество разработало минимальный ответ, который будет продемонстрирован, чтобы утвердительно решить, что лечение бронходилататорами полезно.

      • Этот минимальный ответ соответствует как минимум увеличение на 12% и 0,2 л либо ФЖЕЛ, либо ОФВ 1 в качестве задокументировано спирометрией, выполненной в течение 15-20 минут после вдыхания обычного терапевтического бронходилататора дозировка.В этом протоколе разумно прогнозировать вероятность клинических преимуществ, опосредованных бронходилататорами; однако отрицательный результат не означает, что клинически может быть получен положительный ответ. Положительные отзывы на бронходилататоры хорошо коррелируют с положительным ответы на лечение стероидами.

  • 12 Ограничительный дефекты

  • 12 Спирометрический количественная оценка:

    • FVC, FEV 1 и FEV 1 / FVC соотношения обычно будут выше нижних пределов нормы; Однако, вопрос в том, как оцениваются эти нижние пределы нормы.В общий подход состоит в том, чтобы определить нижнюю границу нормы в результате что среднее прогнозируемое значение в -1,64 раза больше стандартной ошибки оценка из исследования населения, на которое ссылаются исходя из. Справка будет учитывать пол, возраст пациента. и высота. Если нижний предел нормального значения недоступен чем FVC и FEV 1 должно быть больше или равно 80% от прогнозируется, а соотношение ОФВ 1 / ФЖЕЛ должно быть не более примерно на 8-9% ниже прогнозируемого коэффициента.Из этих двух подходов Американское торакальное общество рекомендовало использовать нижнюю предел нормальной меры, а не 80% от прогнозируемого для установка линии, ниже которой будет вывод о ненормальности результаты теста.

    • Снижение ФЖЕЛ при спирометрии без снижения ОФВ 1 / ФЖЕЛ соотношение указывает на ограничительную дыхательную дисфункцию. Укороченный выдох во время спирометрии может привести к снижению ФЖЕЛ.Укороченный выдох может быть вызван рядом факторов, в том числе: кардиомегалия, асцит, беременность, ожирение, плевральный выпот, кифосколиоз, фиброз легких, опухоли плевры, нервно-мышечные болезнь, диафрагмальная слабость или паралич, занимающие много места (массовые) поражения, застойная сердечная недостаточность, резекция легкого, недостаточный выдох из-за боли, тяжелой обструкции легких болезнь и неадекватное вдохновение.

    • Снижение ФЖЕЛ и / или ОФВ 1 Классификация.

      • “Легкая: 70% -79% от прогноза

      • Умеренное: 55% -69% от прогноза

      • Тяжелая: 45% -54% от прогноза

      • Очень серьезная: <45% от прогнозируемого

  • 12 Ожирение Пациенты:

  • 12 Межоперационные и послеоперационные оценка рисков

    • FEV 1 – важное измерение для оценка оперативного риска, связанного с легочной недостаточностью.Общее правило – когда ОФВ 1 больше более 2 л или более примерно 50% от нормы (прогнозируемая), значительные осложнения маловероятны.

      • Однако хирургическое поле является важным учет при оценке рисков. Например, операция на груди имеет самый высокий риск. Кроме того, связанные с пациентом соображения могут привести к более высокому операционному риску из-за легочные осложнения.

    • Повышенный операционный риск легочных заболеваний осложнения связаны также с ранее существовавшим пациентом условия. Некоторые из этих состояний включают: сердечно-сосудистые заболевание, легочная гипертензия, одышка при физической нагрузке, ранее существовавшие легочная дисфункция, тяжелое курение в анамнезе, респираторные инфекции, кашель, пожилой возраст (> 70 лет), плохое питание, ожирение, общее истощение, а также ожидание длительная хирургическая процедура.

    • Хирургия легких: оценка для данного типа операции требует оценки послеоперационного ОФВ 1 на основе предоперационный ОФВ 1 . Сцинтиграфия (сканирование перфузии) может быть полезным в некоторых неоднозначных случаях для более количественного определения вклады оставшейся паренхимы легких. Родственник считается процент перфузии (Q) оставшейся паренхимы пропорционально его вентиляционному вкладу и может быть полезным в оценка послеоперационной легочной функции с использованием следующих отношения:

.

Легочные паттерны | определение легочных паттернов Медицинским словарем

2. , относящимся к легочной артерии.

синдром аспирации легочной кислоты заболевание, возникшее как осложнение вдыхания желудочного содержимого; он может прогрессировать до синдрома, напоминающего синдром острого респираторного дистресс-синдрома.

легочный альвеолярный протеиноз заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим заполнением альвеол белковым, богатым липидами гранулированным материалом, состоящим из сурфактанта и остатков некротических клеток.Некоторые пациенты в анамнезе подвергались воздействию раздражающей пыли или паров. Состояние лечится полным промыванием легких сбалансированным солевым раствором; большинству пациентов требуется повторное промывание.

легочная артерия большая артерия, отходящая от верхней поверхности правого желудочка сердца и несущая дезоксигенированную кровь в легкие для насыщения кислородом; он начинается как легочный ствол, который разделяется между пятым и шестым грудными позвонками, образуя правую легочную артерию, которая входит в правое легкое, и левую легочную артерию, которая входит в левое легкое.См. Приложение 3-1.

малое кровообращение кровообращение в легкие и из легких. Неоксигенированная кровь из правого желудочка течет через правую и левую легочные артерии в правое и левое легкие. После попадания в легкие, ветви разделяются на части, в конце концов превращаясь в капилляры, которые окружают альвеолы ​​и выделяют углекислый газ в обмен на свежий кислород. Капилляры постепенно соединяются и приобретают характеристики вен. Эти вены соединяются, образуя легочные вены, которые возвращают насыщенную кислородом кровь в левое предсердие.См. Также систему кровообращения. исследования функции легких. теста используются для оценки механики легких, газообмена, легочного кровотока, газов крови и pH. Они используются для оценки пациентов при диагностике легочных заболеваний, оценки развития заболевания или оценки риска легочных осложнений после операции. Объемы и емкость легких. Общая емкость легких (TLC) разделена на четыре объема. Дыхательный объем (V T ) – это объем вдоха или выдоха при нормальном спокойном дыхании.Резервный объем вдоха (IRV) – это максимальный объем, который можно вдохнуть после обычного спокойного вдоха. Резервный объем выдоха (ERV) – это максимальный объем, который может быть выдох после нормального спокойного выдоха. Остаточный объем (RV) – это объем, остающийся в легких после максимального выдоха. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это максимальный объем, который можно выдохнуть после максимального вдоха; VC = IRV + V T + ERV. Емкость вдоха (IC) – это максимальный объем, который можно вдохнуть после нормального спокойного выдоха; IC = IRV + V T .Функциональная остаточная емкость (FRC) – это объем, остающийся в легких после нормального спокойного выдоха; FRC = ERV + RV.

Жизненная емкость легких и ее компоненты измеряются спирометром, который измеряет объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Функциональная остаточная емкость обычно измеряется методом разбавления гелием с использованием закрытой системы спирометрии. В конце обычного спокойного выдоха в систему вводится известное количество гелия. Когда гелий уравновешивается во всем объеме системы, который равен FRC плюс объем спирометра и трубки, FRC определяется по концентрации гелия.Этот тест может недооценивать FRC пациентов с эмфиземой. FRC можно определить быстрее и точнее с помощью плетизмографии тела. Остаточный объем и общая емкость легких определяются из функциональной резервной емкости.

Форсированная жизненная емкость легких (FVC). В принудительном маневре жизненной емкости пациент выдыхает как можно сильнее и быстрее, начиная с максимального выдоха. По спирограмме определяют несколько параметров. Форсированная жизненная емкость легких – это общий объем выдыхаемого воздуха во время маневра; обычно она равна жизненной емкости.Объем форсированного выдоха (FEV) – это объем выдоха в течение определенного периода времени с начала теста. Используемое время: 0,5, 1, 2 и 3 секунды; соответствующие параметры: ОФВ 0,5 , ОФВ 1,0 , ОФВ 2,0 и ОФВ 3,0 . Максимальный поток выдоха – это наклон линии, соединяющей точки выдоха 200 мл и 1200 мл; его также называют FEF 200–1200 (поток форсированного выдоха). Максимальный средний поток – это наклон линии, соединяющей точки, в которых выдыхались 25 и 75 процентов форсированной жизненной емкости легких; его также называют FEF 25–75% .

Максимальная добровольная вентиляция (MVV). Это максимальный объем воздуха, которым может дышать пациент, выраженный в литрах в минуту; раньше это называлось максимальной дыхательной способностью. Пациент дышит максимально быстро и глубоко в течение 12-15 секунд, а выдыхаемый объем определяется спирометрией.

Прогнозируемые значения. Поскольку результаты тестов функции легких зависят от размера и возраста, нормальные значения рассчитываются с использованием прогнозных уравнений или номограмм, которые дают нормальные значения для определенного возраста, роста и пола.Уравнения прогноза выводятся с использованием линейной регрессии по данным популяции нормальных субъектов. Наблюдаемые значения обычно указываются в процентах от прогнозируемого значения.

Интерпретация. Эти тесты свидетельствуют о нарушении дыхательной функции; они не указывают на конкретные болезненные процессы. Аномальные результаты теста могут показывать либо обструктивный, либо ограничительный характер; иногда присутствуют оба. Узор препятствий. Эта картина возникает при обструкции дыхательных путей по любой причине, например, при астме, бронхите, эмфиземе или прогрессирующем бронхоэктазе; эти состояния объединены в неспецифический термин «хроническая обструктивная болезнь легких».В этом случае остаточный объем увеличивается, а соотношение PV / TLC заметно увеличивается. Из-за повышенного сопротивления дыхательных путей скорость потока снижается. Отношения ОФВ / ФЖЕЛ, максимальный средний поток выдоха и максимальный поток выдоха уменьшаются; ОФВ 1,0 / ФЖЕЛ менее 75%.

Ограничительный образец. Этот образец возникает, когда происходит потеря легочной ткани или когда расширение легких ограничено в результате снижения эластичности легкого или грудной клетки или мышечной слабости.Такая картина наблюдается при таких состояниях, как экскаваторная грудная клетка, миастения, диффузный идиопатический интерстициальный фиброз и объемные поражения (опухоли, излияния). Жизненная емкость легких и форсированная жизненная емкость легких составляют менее 80% от прогнозируемого значения, но соотношение FEV / FVC в норме. Общая емкость легких снижена, а соотношение ПЖ / ТСХ в норме.

легочная вена любая из четырех крупных вен (две правые и две левые ветви), по которым насыщенная кислородом кровь из легких поступает в левое предсердие сердца.См. Анатомическую таблицу вен в Приложениях.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

.

Легочные сосуды | определение легочных сосудов в Медицинском словаре

2. , относящихся к легочной артерии.

синдром аспирации легочной кислоты заболевание, возникшее как осложнение вдыхания желудочного содержимого; он может прогрессировать до синдрома, напоминающего синдром острого респираторного дистресс-синдрома.

легочный альвеолярный протеиноз заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим заполнением альвеол белковым, богатым липидами гранулированным материалом, состоящим из сурфактанта и остатков некротических клеток.Некоторые пациенты в анамнезе подвергались воздействию раздражающей пыли или паров. Состояние лечится полным промыванием легких сбалансированным солевым раствором; большинству пациентов требуется повторное промывание.

легочная артерия большая артерия, отходящая от верхней поверхности правого желудочка сердца и несущая дезоксигенированную кровь в легкие для насыщения кислородом; он начинается как легочный ствол, который разделяется между пятым и шестым грудными позвонками, образуя правую легочную артерию, которая входит в правое легкое, и левую легочную артерию, которая входит в левое легкое.См. Приложение 3-1.

малое кровообращение кровообращение в легкие и из легких. Неоксигенированная кровь из правого желудочка течет через правую и левую легочные артерии в правое и левое легкие. После попадания в легкие, ветви разделяются на части, в конце концов превращаясь в капилляры, которые окружают альвеолы ​​и выделяют углекислый газ в обмен на свежий кислород. Капилляры постепенно соединяются и приобретают характеристики вен. Эти вены соединяются, образуя легочные вены, которые возвращают насыщенную кислородом кровь в левое предсердие.См. Также систему кровообращения. исследования функции легких. теста используются для оценки механики легких, газообмена, легочного кровотока, газов крови и pH. Они используются для оценки пациентов при диагностике легочных заболеваний, оценки развития заболевания или оценки риска легочных осложнений после операции. Объемы и емкость легких. Общая емкость легких (TLC) разделена на четыре объема. Дыхательный объем (V T ) – это объем вдоха или выдоха при нормальном спокойном дыхании.Резервный объем вдоха (IRV) – это максимальный объем, который можно вдохнуть после обычного спокойного вдоха. Резервный объем выдоха (ERV) – это максимальный объем, который может быть выдох после нормального спокойного выдоха. Остаточный объем (RV) – это объем, остающийся в легких после максимального выдоха. Жизненная емкость легких (ЖЕЛ) – это максимальный объем, который можно выдохнуть после максимального вдоха; VC = IRV + V T + ERV. Емкость вдоха (IC) – это максимальный объем, который можно вдохнуть после нормального спокойного выдоха; IC = IRV + V T .Функциональная остаточная емкость (FRC) – это объем, остающийся в легких после нормального спокойного выдоха; FRC = ERV + RV.

Жизненная емкость легких и ее компоненты измеряются спирометром, который измеряет объемы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Функциональная остаточная емкость обычно измеряется методом разбавления гелием с использованием закрытой системы спирометрии. В конце обычного спокойного выдоха в систему вводится известное количество гелия. Когда гелий уравновешивается во всем объеме системы, который равен FRC плюс объем спирометра и трубки, FRC определяется по концентрации гелия.Этот тест может недооценивать FRC пациентов с эмфиземой. FRC можно определить быстрее и точнее с помощью плетизмографии тела. Остаточный объем и общая емкость легких определяются из функциональной резервной емкости.

Форсированная жизненная емкость легких (FVC). В принудительном маневре жизненной емкости пациент выдыхает как можно сильнее и быстрее, начиная с максимального выдоха. По спирограмме определяют несколько параметров. Форсированная жизненная емкость легких – это общий объем выдыхаемого воздуха во время маневра; обычно она равна жизненной емкости.Объем форсированного выдоха (FEV) – это объем выдоха в течение определенного периода времени с начала теста. Используемое время: 0,5, 1, 2 и 3 секунды; соответствующие параметры: ОФВ 0,5 , ОФВ 1,0 , ОФВ 2,0 и ОФВ 3,0 . Максимальный поток выдоха – это наклон линии, соединяющей точки выдоха 200 мл и 1200 мл; его также называют FEF 200–1200 (поток форсированного выдоха). Максимальный средний поток – это наклон линии, соединяющей точки, в которых выдыхались 25 и 75 процентов форсированной жизненной емкости легких; его также называют FEF 25–75% .

Максимальная добровольная вентиляция (MVV). Это максимальный объем воздуха, которым может дышать пациент, выраженный в литрах в минуту; раньше это называлось максимальной дыхательной способностью. Пациент дышит максимально быстро и глубоко в течение 12-15 секунд, а выдыхаемый объем определяется спирометрией.

Прогнозируемые значения. Поскольку результаты тестов функции легких зависят от размера и возраста, нормальные значения рассчитываются с использованием прогнозных уравнений или номограмм, которые дают нормальные значения для определенного возраста, роста и пола.Уравнения прогноза выводятся с использованием линейной регрессии по данным популяции нормальных субъектов. Наблюдаемые значения обычно указываются в процентах от прогнозируемого значения.

Интерпретация. Эти тесты свидетельствуют о нарушении дыхательной функции; они не указывают на конкретные болезненные процессы. Аномальные результаты теста могут показывать либо обструктивный, либо ограничительный характер; иногда присутствуют оба. Узор препятствий. Эта картина возникает при обструкции дыхательных путей по любой причине, например, при астме, бронхите, эмфиземе или прогрессирующем бронхоэктазе; эти состояния объединены в неспецифический термин «хроническая обструктивная болезнь легких».В этом случае остаточный объем увеличивается, а соотношение PV / TLC заметно увеличивается. Из-за повышенного сопротивления дыхательных путей скорость потока снижается. Отношения ОФВ / ФЖЕЛ, максимальный средний поток выдоха и максимальный поток выдоха уменьшаются; ОФВ 1,0 / ФЖЕЛ менее 75%.

Ограничительный образец. Этот образец возникает, когда происходит потеря легочной ткани или когда расширение легких ограничено в результате снижения эластичности легкого или грудной клетки или мышечной слабости.Такая картина наблюдается при таких состояниях, как экскаваторная грудная клетка, миастения, диффузный идиопатический интерстициальный фиброз и объемные поражения (опухоли, излияния). Жизненная емкость легких и форсированная жизненная емкость легких составляют менее 80% от прогнозируемого значения, но соотношение FEV / FVC в норме. Общая емкость легких снижена, а соотношение ПЖ / ТСХ в норме.

легочная вена любая из четырех крупных вен (две правые и две левые ветви), по которым насыщенная кислородом кровь из легких поступает в левое предсердие сердца.См. Анатомическую таблицу вен в Приложениях.

Энциклопедия и словарь Миллера-Кина по медицине, сестринскому делу и смежным вопросам здравоохранения, седьмое издание. © 2003 Saunders, принадлежность Elsevier, Inc. Все права защищены.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *