Гнойный гайморит лечение без прокола: Лечение гайморита без прокола, как вылечить гнойный гайморит без прокола пазух, способы и методы лечения заболевания

Лечение гайморита без прокола! ЭТО ВОЗМОЖНО!!!

Лечить гайморит без прокола и сопутствующих неприятных ощущений это возможно? Оказывается, да, и очень легко.

Те, кто страдал этим недугом, помнят, как страшно идти в кабинет врача, зная, что тебя ждет нелегкое испытание. При виде одного только «орудия» отоларинголога – иглы Куликовского трясутся коленки и перехватывает дыхание, а в голове проносятся тревожные мысли о предстоящей пытке. Лечение гайморита традиционным способом не только больно, но еще и травматично, так как, чтобы добраться до одной пазухи, делается сразу три прокола: слизистой полости носа, костяной стенки и слизистой пазухи.

Однако есть альтернатива данному способу. Что же такое лечение гайморита без прокола?

Светилами современной науки был разработан аппарат, позволяющий проводить лечение гайморита, синусита, фронтита, этмоидита и сфеноидита безболезненно и эффективно. Это синус-катетер ЯМИК. Он позволяет лечить без прокола с помощью чередования отрицательного и положительного давления в носовом ходу и при этом откачивает гнойные накопления. После того, как полость носа очищена, туда вводится лекарственный препарат, который обладает лечебным и обеззараживающим эффектом.

Елена Широкова, врач-отоларинголог медицинского центра «Лекарь»:

– Вся процедура занимает совсем немного времени – 15 минут. Это настолько быстро и безболезненно, что подходит даже детям. Я недавно эту процедуру проводила 6-летнему малышу, он совсем не плакал. А представляете, как себя чувствует ребенок, когда испытывает муки традиционного лечения гайморита или другого подобного заболевания?

Синус-катетер используется и в диагностических целях для забора материала из носового канала для исследований. И, даже когда возникает сильное кровотечение, синус-катетер позволяет его остановить.
Медицинский центр «Лекарь» давно и с успехом использует данный метод лечения. Кроме того, синус-катетеры предоставляет сама клиника, а потому не надо за ними ехать в Москву.

За консультациями и по вопросам лечения вы можете обратиться в медицинский центр «Лекарь». Он находится по адресу: ул. 15 лет Октября, д. 12. Звоните по телефону: (84822) 43-12-22

На правах рекламы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Гайморит без прокола у детей и взрослых лечение без операции

Нос – начальный отдел дыхательных путей, он выполняет многочисленные функции, которые образно можно определить как работу привратника. Для успешного выполнения этой работы поверхность слизистой оболочки носа должна быть огромной, намного больше, чем может вместить его полость.

Это достигается тем, что полость носа продолжается внутрь костей лицевого черепа в виде так называемых околоносовых пазух. К ним относятся решётчатый лабиринт, расположенный между глазницами, верхнечелюстные пазухи, наиболее известные как гайморовы, лобные, видимые в виде надбровных дуг, и основные, глубоко на основании черепа.

Нос и околоносовые пазухи выстланы слизистой оболочкой, это название означает, что она постоянно вырабатывает слизь. Кроме того, она имеет на своей поверхности многочисленные реснички, которые своими непрерывными мерцательными движениями перемещают эту слизь в полость носа и далее в носоглотку. Направления путей оттока слизи запрограммированы строжайшим образом и не меняются в течение всей жизни.

Слизь покидает пазухи через анатомически узкие пространства, объединённые в так называемый остиомеатальный комплекс. Воспалительный отёк в этой области приводит к блокаде пазух и застою в них слизи, а застойная слизь – идеальная питательная среда для бактерий. Это очень упрощённый, но наиболее достоверный механизм развития синусита – воспаления околоносовых пазух (от sinus – пазуха).

Методика лечения гайморита без операции

Открытие этого механизма австрийским учёным Мессерклингером, произвело настоящую революцию в методах лечения гайморита. Пункция верхнечелюстной пазухи, а тем более её вскрытие (так называемая долбёжка) направлены на дренирование через нижний носовой ход.

Это логично с точки зрения обычной гидродинамики, если не знать, что поток слизи направлен к соустью пазухи, которое находится в среднем носовом ходе, то есть намного выше. Когда Клиника доктора Коренченко проводила в Самаре конференцию по ринологии, профессор С.З. Пискунов из Курска по нашей просьбе привёз уникальные кадры.

Он снял со стороны пазухи соустье, наложенное в ходе традиционной операции. На экране хорошо видно, как это противоестественное отверстие на глазах затягивается слизистой мембраной. Природа вновь оказывается умнее врачей. Но это благополучный исход, в более тяжёлых случаях искусственное отверстие не дренирует пазуху, а засасывает инфицированную слизь из носа.

Извините за неэстетичное сравнение, но моделью гайморита может служить раковина с забившимся сливом. Попытки лечения гайморита традиционными средствами подобны постоянному откачиванию грязной воды из раковины вместо прочистки сливной трубы. Любые манипуляции должны выполняться только в местах естественных соустий околоносовых пазух.

На этом основана технология функциональной эндоскопической хирургии, разработанная учеником Мессерклингера Штаммбергером. Профессор Коренченко дополнил эти методики применением хирургических лазеров, что дало великолепный результат. Второе обязательное условие лечения – адекватная медикаментозная поддержка, которая должна назначаться грамотным специалистом.

Всё же во время операции входить в верхнечелюстную пазуху иногда приходится, например, для удаления кисты – состояния, которое встречается достаточно часто. В этих случаях мы в Клинике доктора Коренченко применяем нашу модификацию метода профессора В.С. Козлова из Ярославля. Стенка пазухи при этом не продалбливается, а прокалывается специальным инструментом диаметром в несколько миллиметров. Операция становится минимально травматичной.

В заключение два совета потенциальным пациентам. Во-первых, надо помнить, что гайморит чаще всего начинается как осложнение ОРЗ и гриппа. Поэтому соблюдайте правило: простудился – отлежись дома. Во-вторых, если гайморит всё же развился, подумайте, стоит ли соглашаться на «проколы», а тем более «долбёжки». Помните, что больной человек обладает правами, и одно из них – право на выбор метода лечения или отказ от лечения.

Лечение гайморита без прокола в клинике «Ринос»

Дек 19, 2019

Воспаление гайморовой носа, которое вызывается вирусами или бактериями, называется гайморитом. Это заболевание носа может протекать в двух формах:

  • Острый гайморит;
  • Хронический гайморит, лечение которого требует больше времени и усилий.

Начало заболевания – отек слизистой в пазухе, который нарушает сообщение пазухи с полостью носа. Такие факторы как искривление носовой перегородки, наличие очагов хронического воспаления в области головы вызывают предрасположенность к гаймориту.

Современное лечение гайморита без прокола

Лечение гайморита без прокола в Красноярске является наиболее щадящим, безболезненным и желательным методом. Его необходимо проводить своевременно. При появлении первых симптомов гайморита необходимо срочно обратиться к специалисту. К ним относятся:

  • Головные боли;
  • Заложенность носа;
  • Выделения гнойного характера из носа;
  • Повышенная температура тела;
  • Слабость и плохое самочувствие;
  • Снижение обоняния.

Лечение гайморита без прокола в Красноярске проводится в клинике «Ринос».

Как лечить гайморит без прокола эффективно?

Вопросом «Как лечить гайморит без прокола?» задаются многие, так как пункция пазухи – неприятная процедура, через которую не хочется проходить ни взрослым, ни тем более детям. Специалисты клиники «Ринос» знают, как лечить гайморит без прокола успешно и эффективно. Мы используем лазерное лечение гайморита в Красноярске, которое направлено на достижение нескольких целей:

  • Снятие отека;
  • Обеспечение оттока  содержимого из гайморовой пазухи;
  • Удаление очага воспаления.

Лазерное лечение гайморита в Красноярске позволяет избежать пункции пазухи. Этот метод применяется только в самых сложных и запущенных случаях. Своевременное выявление и лечение гайморита позволяет избежать таких серьезных осложнений, как:

  • Отиты, например, гнойный отит, лечение которого требует много времени и сил;
  • Хронический гайморит;
  • Переход заболевания в нижние дыхательные пути;
  • Внутричерепные осложнения, такие как менингит, воспаление орбиты и т.п.

лечение без проколов – PROFI.RU — За профи говорят дела

Гайморит — это форма синусита, воспаления придаточных пазух носа. Поэтому диагноз «острый синусит» пациентов обычно не пугает: подумаешь, насморк!

Однако у этого заболевания довольно тяжёлые осложнения. Да и первые симптомы доставляют немало страданий: головная боль, ощущение тяжести в переносице, давление на глаза и температура.

Наслушавшись страшилок о мучительных процедурах проколов, люди тянут до последнего и не идут к врачу. Но современные методы консервативного лечения позволяют обойтись и без прокола. Поэтому пациенту с гайморитом лучше поторопиться и попасть к отоларингологу до того, как в гайморовой пазухе образуется плотная гнойная пробка.

Лечение гайморита: альтернатива проколу

 

  1. Промывание носа при помощи катетера ЯМИК. Устройство работает по принципу насоса: под давлением воздуха гайморовы пазухи открываются, и их содержимое попадает сначала в полость носа, а затем в шприц. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна, так что её назначают и детям старше 5 лет, и беременным женщинам.
  2. Курс антибиотиков. Врачи предпочитают назначать «Зитролид» или «Макропен». Современные лекарства намного сильнее, чем антибиотики старого поколения, поэтому достаточно принимать по одной капсуле в день до еды.
  3. Электро- или фонофорез — воздействия ионов лекарства (хлористого кальция и брома) на слизистую носовых пазух.
  4. Народные средства, которым доверяют врачи, в частности ингаляции содой и травяными отварами (цветы ромашки + листья эвкалипта).

Народный рецепт лечения гайморита, одобренный официальной медициной

 

  1. Измельчите одну луковицу на тёрке, залейте стаканом горячей кипячёной воды и дайте настояться 4 часа.
  2. Добавьте чайную ложку мёда и оставьте смесь ещё на 1–2 часа.
  3. Процедите настой и промывайте им нос при помощи резиновой груши, чем чаще — тем лучше.

Лечение гайморита в Кирове безпункционным методом

Гайморит — это почти обязательно «прокол» — мнение расхожее, как «Пушкин — наше все». Часто, если на снимке врач увидит у вас затенение в гайморовых пазухах или вы будете иметь неосторожность пожаловаться на головную боль и затрудненное носовое дыхание, вам почти обязательно предложат пункцию (прокол). Между тем, данный метод лечения — отнюдь не самый эффективный и тем более не единственный.

В любом руководстве для ЛОР-врачей сказано черным по белому: показания к проколу — наличие гноя в гайморовой пазухе без возможности его эвакуации естественным путем. Другими словами, если имеются гнойные выделения, или же данных за наличие гноя нет никаких (на снимке не виден уровень жидкости), то прокол вовсе не обязателен. Тем более, что в арсенале врачей имеются и другие методы промывания пазух, гораздо более комфортные для пациента. Отметим, что и по последним российским стандартам лечения синусита «прокол» рассматривается не как обязательный метод лечения, а в качестве одной из возможных методик.

К сожалению информация о современных медицинских технологиях не всегда интересна врачам, практикующим какой-либо один метод лечения. По этой причине пациенту стоит найти врача, который владеет всеми методами лечения синусита в совершенстве. Посмотрим, как развивались способы лечения, и какие из них находятся в арсенале лор-врача на настоящий момент.

Под гайморитом следует понимать воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи, инфекционной природы. Нередко гайморит возникает как осложнение вирусных инфекций, когда слизистая оболочка носа набухает, отток слизи из пазухи затрудняется, и бактериальная инфекция имеет благоприятную среду для размножения.

До 1940 года, то есть до того времени, когда была изобретена игла для прокола гайморовых пазух, врачи попросту прогревали скуловые области, заставляя, таким образом, гной выходить естественным путем. Метод был прост, комфортен и вполне применим даже в домашних условиях, однако крайне рискован из-за опасности прорыва гноя к головному мозгу. В 1954 году появился способ промывания пазух носа, который с успехом применяют детские оториноларингологии, и по сей день. Мы знаем его как метод перемещения, вакуумное промывание (дренирование) или «кукушку». Преимущество такого метода состоит не только в его удобстве и полной безболезненности, но и в том, что он позволяет промывать все пазухи носа одновременно. Там, где прокол в силу чисто анатомических причин не может дать ожидаемых результатов, например, при фронтите, применение вакуумного дренажа позволяет добиться полного излечения.

Симптомы гайморита: боль в области пораженной пазухи, заложенность соответствующей половины носа, слизистые или гнойные выделения из носа.

Известны способы промывания гайморовых пазух через естественное соустье (то самое, через которое чаще всего и выходит гной) при помощи специальной канюли или катетера, такого, как знаменитый «ЯМИК», разработанный в середине 1990-х годов в Ярославле. Минус этого способа состоит в невозможности санации пазух при наличии искривления перегородки носа. Таким образом, на сегодня оптимальным методом промывания придаточных пазух носа является их вакуум-дренаж, который полностью безопасен, комфортен для пациента и служит методом выбора при наличии поражения не только гайморовых, но и других придаточных пазух носа. Следует понимать, что эффективность метода вакуум-дренирования, как и любого другого, зависит от правильности выполнения, а значит от опыта и профессионализма специалиста.

Так же надо помнить, что «прокол» процедура оперативная, и хотя современные методы стерилизации шагнули далеко вперед, заражение какими инфекциями, как СПИД и гепатит В, при использовании игл многократного применения, весьма вероятно. Возможно, именно по этой причине 97% всех синуситов не зависимо от того отек слизистой в пазухе или гной, в экономически развитых странах лечится и вылечивается без «проколов». А в тех, оставшихся, 3% когда необходимость «прокола» определяется абсолютными показаниями, максимальную безопасность пациента обеспечит использование одноразовых игл для пункций гайморовых пазух, производство и снабжение, заботящихся о безопасности пациентов, лечебных учреждений которыми ведется с 1996 года.

Гайморит. лечение – Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург

Острый гайморит (синусит). Симптомы

Причины возникновения острого синусита

Осложнения острого синусита

Диагностика острого синусита

Лечение и профилактика острого синусита

Хронический синусит. Симптомы 

Причины возникновения хр. синусита

Диагностика хр. синусита

Лечение и профилактика хр. синусита

Лечение гайморита и синусита без прокола – ЯМИК катетер


Заведующая отделением
Захарова Альбина Александровна

Зачастую бывает, что обычный насморк не проходит больше, чем за неделю. Это повод сходить к врачу – ведь возможно вы заболели гайморитом. Основными симптомами этого заболевания являются:

  • заложенность носа;
  • болевые ощущения в области носа, которые затем распространяются на всю голову;
  • вместо обычных соплей текут желто-зеленые выделения.

Правильный диагноз может поставить только врач-отоларинголог, причем одного визуального осмотра с помощью расширителей недостаточно.

Лучше сделать рентген, а еще лучше компьютерную томограмму придаточных пазух носа – они помогут более точно определить степень заболевания. Специалисты клиники “Здоровье 365” в Екатеринбурге проведут все необходимые диагностические процедуры на самом современном оборудовании.

Гайморит – это одна из разновидностей синусита, то есть воспаления пазух носа. Он происходит в гайморовой пазухе. Это самый распространенный синусит, но, как правило, он влечет за собой и воспаление  клеток решетчатого лабиринта – этмоидит. Воспаление в гайморовой пазухе делится на острый гайморит и хронический гайморит.

Синуситы по месту локализации делят на:

  • Гайморит – воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи;
  • Фронтит – воспаление лобной придаточной пазухи;
  • Этмоидит – воспаление ячеек решётчатой кости;
  • Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Основными причинами развития гайморита являются факторы, мешающие полноценному дыханию и проникновение инфекции извне или изнутри. Среди них: искривление носовой перегородки, несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, кариозное повреждение зубов. Кроме того, ослабленный по тем или иным причинам иммунитет может просто не справляться с постоянно присутствующими в пазухах носа инфекциями.

Лечение гайморитов ведется одновременно по нескольким направлениям.

Во-первых, удаляется скопившиеся в пазухах слизь и гной.

Во-вторых, больному прописывают антибактериальные препараты.

В-третьих,  проводится комплекс иммуномодулирующих мероприятий.

Самое главное – обеспечить отток из пазухи. Для этого есть несколько способов, применяемых на разных стадиях заболевания. Первый, самый известный, – метод “перемещения” или “кукушка”. Он – самый простой, безболезненный и применяется на ранних стадиях гайморита. Пациенту, лежащему на спине, медленно вливают в одну ноздрю лекарственный раствор, а из другой, с помощью вакуума – отсасывают раствор, смешанный со слизью. В это время пациент произносит звуки “ку-ку”, перекрывая тем самым сообщение носоглотки с ротоглоткой. За счет этой процедуры, происходит удаление гноя из пазух, а лекарство оказывает влияние на воспалительный процесс.

При лечении острого гайморита, до последнего времени, самым эффективным способом являлась пункция (прокол) гайморовой пазухи. Эта процедура зачастую была необходима, поскольку восстановить проходимость соустья, соединяющего пазуху с полостью носа, другими способами не получалось. После прокола давление гноя на стенки пазухи уменьшается, это первый положительный эффект процедуры. Далее через иглу промывают пазуху противомикробным и противоотечным раствором, и после этого вводят лекарство длительного действия.

Сегодня, наши ЛОР врачи, могут предложить Вам новый метод лечения гайморита без “прокола” гайморовой пазухи, с использованием синус катетера ЯМИК.

Поскольку снижение иммунитета является одной из возможных причин заболевания гайморитом, после проведения очищающих мероприятий пациенту прописывают курс иммуномодулирующих препаратов. В нашей клинике в Екатеринбурге лечение гайморитов на всех стадиях контролируется врачом-иммунологом, так как невосстановленный иммунитет не сможет препятствовать инфекции, и возможны рецидивы болезни.

Лечение гайморита без прокола —Клиника Амрита Лобня

Очень часто человек, обнаружив у себя насморк, заложенность носа, не придает этому большое значение, считая, что это проявления простуды, которые пройдут самостоятельно. Однако, иногда за такими небольшими симптомами может скрываться опасное заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения дает осложнения и побочные эффекты. Симптомы заболевания • Основными симптомами гайморита выступают боли в области воспаленной гайморовой пазухи. При осложненном течении заболевания боль может локализоваться в скуловой области, в области лба, одной или даже двух половинах лица. При наклоне вперед боль имеет тенденцию усиливаться. • Пациенты также жалуются на ощущение давления, распирания. Иногда к этим симптомам прибавляется зубная боль в верхней челюсти, которая увеличивается при жевании пищи. • Дополнительными симптомами выделяют затрудненное носовое дыхание, расстройства обоняния и выделения из носа, изменения тональности голоса, появление гнусавости. • Общее недомогание, повышенная температура и чувство слабости также могут указывать на развитие заболевания. • К врачу необходимо обратиться если насморк не проходит после самолечения в течение 7-ми дней, в течение 3-х дней лечения дома Ваше состояние не улучшилось, температура свыше 38 градусов и на лице появились покраснения на вокруг глаз. Причины возникновения гайморита Причины возникновения гайморита весьма разнообразны. Как правило, основной причиной возникновения заболевания становится инфекция, которая попадает в носовую полость при дыхании или через кровь. Факторами, которые предрасполагают к развитию недуга, становятся ослабление иммунитета, общее переохлаждение организма. По статистике, в осенне-зимний период количество больных гайморитом резко увеличивается. Кроме этого, причинами гайморита могут стать различные хронические заболевания, которые без своевременной диагностики и лечения могут повлечь за собой воспаление гайморовых пазух. К таким причинам относят запущенную форму простудных заболеваний, перенесенный грипп и ОРВИ, механическое повреждение носовой перегородки, плохую гигиену полости рта, невылеченный кариес и, как следствие, воспаление корней 4-х задних зубов.

Современные концепции лечения острого риносинусита у взрослых

1. Розенфельд Р.М., Пиччирилло Дж. Ф., Чандрасекхар СС, и другие. Руководство по клинической практике (обновленное): синусит у взрослых. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2015; 152 (2 доп.): S1 – S39 ….

2. Fokkens WJ, Лунд VJ, Муллол Дж. и другие. Европейский позиционный документ по риносинуситу и полипам носа, 2012 г. Rhinol Suppl . 2012; (23): 1–298.

3. Чау А.В., Беннингер М.С., Ручей I, и другие.; Общество инфекционных болезней Америки. Руководство IDSA по клинической практике острого бактериального риносинусита у детей и взрослых. Clin Infect Dis . 2012; 54 (8): e72 – e112.

4. Lanza DC, Кеннеди DW. Определен риносинусит у взрослых. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1997; 117 (3 п. 2): S1 – S7.

5. Санде М.А., Gwaltney JM.Острый внебольничный бактериальный синусит: сохраняющиеся проблемы и текущее лечение. Clin Infect Dis . 2004; 39 (приложение 3): S151 – S158.

6. Ah-See KW, Эванс А.С. Гайморит и его лечение. BMJ . 2007. 334 (7589): 358–361.

7. Мельцер Е.О., Hamilos DL. Диагностика и лечение риносинусита для клинициста: синопсис последних согласованных руководящих принципов. Mayo Clin Proc . 2011. 86 (5): 427–443.

8. Хансен Дж. Г., Шмидт Х, Росборг Ж, Лунд Э. Прогнозирование острого гайморита у пациентов общей практики. BMJ . 1995. 311 (6999): 233–236.

9. van Buchem L, Пеэтерс М, Бомонт Дж., Knottnerus JA. Острый гайморит в общей практике: связь клинической картины и объективных данных. Eur J Gen Pract . 1995. 1 (4): 155–160.

10. Piccirillo JF.Клиническая практика. Острый бактериальный синусит. N Engl J Med . 2004. 351 (9): 902–910.

11. Hwang PH. 51-летняя женщина с острым приступом лицевого давления, ринореей и зубной болью: обзор острого риносинусита. JAMA . 2009. 301 (17): 1798–1807.

12. Уильямс Дж. В. Младший, Симел ДЛ, Робертс Л, Самса ГП. Клиническая оценка синусита. Постановка диагноза на основании анамнеза и физического осмотра. Энн Интерн Мед. . 1992. 117 (9): 705–710.

13. Берг О, Каренфельт К. Анализ симптомов и клинических признаков эмпиемы гайморовой пазухи. Акта Отоларингол . 1988. 105 (3–4): 343–349.

14. Линдбек М., Hjortdahl P, Johnsen UL. Использование симптомов, признаков и анализов крови для диагностики острых инфекций носовых пазух в первичной медико-санитарной помощи: сравнение с компьютерной томографией. Фам Мед . 1996. 28 (3): 183–188.

15. ван ден Брук М.Ф., Гудден С, Kluijfhout WP, и другие. Нет доказательств различения бактериального и вирусного острого риносинусита по продолжительности симптомов и гнойной ринореи: систематический обзор доказательной базы. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2014; 150 (4): 533–537.

16. Славин Р.Г., Спектор С.Л., Бернштейн И.Л., и другие.; Американская академия аллергии, астмы и иммунологии; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии; Объединенный совет аллергии, астмы и иммунологии.Диагностика и лечение синусита: обновление параметров практики. J Allergy Clin Immunol . 2005; 116 (6): S13 – S47.

17. Мельцер Э.О., Гамилос Д.Л., Хэдли Дж. А., и другие.; Американская академия аллергии, астмы и иммунологии; Американская академия отоларингической аллергии; Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи; Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии; Американское ринологическое общество. Риносинусит: определение определений для клинических исследований и ухода за пациентами. J Allergy Clin Immunol . 2004. 114 (6 доп.): 155–212.

18. Хэдли Дж. А., Шефер SD. Клиническая оценка риносинусита: история болезни и физикальное обследование. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 1997; 117 (3 пт 2): S8 – S11.

19. Корнелиус Р.С., Мартин Дж., Wippold FJ II, и другие.; Американский колледж радиологии. Критерии соответствия ACR заболевание носовых пазух. Дж. Ам Колл Радиол .2013. 10 (4): 241–246.

20. Саволайнен С, Пьетола М, Kiukaanniemi H, Лаппалайнен Э, Салминен М, Микконен П. УЗИ в диагностике острого гайморита. Acta Otolaryngol Suppl . 1997; 529: 148–152.

21. Мельцер Е.О., Hamilos DL. Диагностика и лечение риносинусита для клинициста: синопсис последних согласованных руководящих принципов. Mayo Clin Proc . 2011. 86 (5): 427–443.

22. Янг Дж., Де Суттер А, Меренштейн Д., и другие. Антибиотики для взрослых с клинически диагностированным острым риносинуситом: метаанализ индивидуальных данных пациента. Ланцет . 2008. 371 (9616): 908–914.

23. Фалагас МЭ, Яннопулу К.П., Вардакас KZ, Димопулос Г, Karageorgopoulos DE. Сравнение антибиотиков с плацебо для лечения острого синусита: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Ланцет Infect Dis . 2008. 8 (9): 543–552.

24. Lemiengre MB, ван Дриэль М.Л., Меренштейн Д., Молодой J, Де Саттер А.И. Антибиотики при клинически диагностированном остром риносинусите у взрослых. Кокрановская база данных Syst Rev . 2012; (10): CD006089.

25. Desrosiers M, Эванс GA, Кит П.К., и другие. Канадские клинические рекомендации по лечению острого и хронического риносинусита. J Otolaryngol Head Neck Surg .2011; 40 (приложение 2): S99 – S193.

26. Розенфельд Р.М., Певица М, Джонс С. Систематический обзор антимикробной терапии у пациентов с острым риносинуситом. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2007; 137 (3 доп.): S32 – S45.

27. Anon JB, Джейкобс MR, Пул, доктор медицины, и другие.; Партнерство по вопросам здоровья носовых пазух и аллергии. Рекомендации по антимикробной терапии острого бактериального риносинусита [опубликованная поправка опубликована в Otolaryngol Head Neck Surg.2004; 130 (6): 794–796]. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2004; 130 (1 доп.): 1–45.

28. Карагеоргопулос DE, Яннопулу К.П., Грамматикос А.П., Димопулос Г, Falagas ME. Фторхинолоны в сравнении с бета-лактамными антибиотиками для лечения острого бактериального синусита: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. CMAJ . 2008. 178 (7): 845–854.

29. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Сообщение FDA по безопасности лекарств: FDA рекомендует ограничить использование фторхинолоновых антибиотиков при некоторых неосложненных инфекциях; предупреждает об отключении побочных эффектов, которые могут возникать вместе.http://www.fda.gov/Drugs/DrugSafety/ucm500143.htm. По состоянию на 27 мая 2016 г.

30. Falagas ME, Карагеоргопулос DE, Грамматикос А.П., Matthaiou DK. Эффективность и безопасность короткой и длительной антибактериальной терапии острого бактериального синусита: метаанализ рандомизированных исследований. Br J Clin Pharmacol . 2009. 67 (2): 161–171.

31. Мельцер Е.О., Ратнер PH, Макгроу Т. Пероральный фенилэфрин HCl для лечения заложенности носа при сезонном аллергическом рините: рандомизированное открытое плацебо-контролируемое исследование. J Allergy Clin Immunol Pract . 2015; 3 (5): 702–708.

32. Hayward G, Хенеган С, Перера Р, Томпсон М. Интраназальные кортикостероиды в лечении острого синусита: систематический обзор и метаанализ. Энн Фам Мед . 2012; 10 (3): 241–249.

33. Zalmanovici Trestioreanu A, Яфе Дж. Интраназальные стероиды при остром синусите. Кокрановская база данных Syst Rev . 2013; (12): CD005149.

34. Инанлы С., Озтюрк О, Коркмаз М, Туткун А, Бэтмен С. Влияние местных препаратов флутиказона пропионата, оксиметазолина, 3% и 0,9% растворов натрия хлорида на мукоцилиарный клиренс в терапии острого бактериального риносинусита in vivo. Ларингоскоп . 2002. 112 (2): 320–325.

35. Rabago D, Згерская А, Мундт М, Барретт Б, Бобула J, Маберри Р. Эффективность ежедневного орошения носа гипертоническим раствором у пациентов с синуситом: рандомизированное контролируемое исследование. Дж Фам Прак . 2002. 51 (12): 1049–1055.

36. Мельцер Е.О., Оргель HA, Backhaus JW, и другие. Интраназальный спрей флунизолид в качестве дополнения к пероральной антибактериальной терапии синусита. J Allergy Clin Immunol . 1993. 92 (6): 812–823.

37. Барлан И.Б., Эркан Э, Бакир М, Беррак С, Башаран ММ. Интраназальный спрей будесонид в качестве дополнения к пероральной антибактериальной терапии острого синусита у детей. Ann Allergy Asthma Immunol . 1997. 78 (6): 598–601.

38. Мельцер Е.О., Charous BL, Busse WW, Zinreich SJ, Лорбер Р.Р., Данциг MR; Группа Nasonex Sinusitis. Дополнительное облегчение при лечении острого рецидивирующего синусита с помощью дополнительного назального спрея мометазона фуроата. J Allergy Clin Immunol . 2000. 106 (4): 630–637.

39. Йылмаз Г, Варан Б, Йылмаз Т, Гюракан Б.Интраназальный спрей будесонид в качестве дополнения к пероральной антибактериальной терапии острого синусита у детей. Евро Арка Оториноларингол . 2000. 257 (5): 256–259.

40. Долор Р.Дж., Витселл Д.Л., Hellkamp AS, Уильямс JW младший, Калифф Р.М., Симел ДЛ; Цефтин и флоназа для исследователей синусита (CAFFS). Сравнение цефуроксима с интраназальным флутиказоном или без него для лечения риносинусита. Испытание CAFFS: рандомизированное контролируемое испытание [опубликованная поправка появляется в JAMA.2004; 292 (14): 1686]. JAMA . 2001. 286 (24): 3097–3105.

41. Наяк А.С., Сеттипан GA, Пединов А, и другие.; Nasonex Sinusitis Group. Диапазон эффективных доз назального спрея мометазона фуроата при лечении острого риносинусита. Ann Allergy Asthma Immunol . 2002. 89 (3): 271–278.

42. Мельцер Е.О., Бахерт C, Штаудингер Х. Лечение острого риносинусита: сравнение эффективности и безопасности назального спрея мометазона фуроата, амоксициллина и плацебо. J Allergy Clin Immunol . 2005. 116 (6): 1289–1295.

43. Уильямсон И.Г., Рамсби К., Benge S, и другие. Антибиотики и местные назальные стероиды для лечения острого гайморита: рандомизированное контролируемое исследование. JAMA . 2007. 298 (21): 2487–2496.

44. Кеоджампа Б.К., Nguyen MH, Райан М.В. Влияние забуференного физиологического раствора на мукоцилиарный клиренс носа и проходимость носовых дыхательных путей. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2004. 131 (5): 679–682.

45. Hauptman G, Райан М.В. Влияние физиологических растворов на проходимость носа и мукоцилиарный клиренс у больных риносинуситом. Отоларингол Хирургия головы и шеи . 2007. 137 (5): 815–821.

46. Кинг Д., Митчелл Б., Уильямс CP, Спурлинг Г.К. Орошение носа солевым раствором при острых инфекциях верхних дыхательных путей. Кокрановская база данных Syst Rev .2015; (4): CD006821.

47. Йодер Я.С., Straif-Bourgeois S, г. Рой С.Л., и другие. Смерть от первичного амебного менингоэнцефалита, связанного с промыванием носовых пазух загрязненной водопроводной водой. Clin Infect Dis . 2012; 55 (9): e79 – e85.

48. Cope JR, Ратард RC, Hill VR, и другие. Первая ассоциация смерти от первичного амебного менингоэнцефалита с культивированием Naegleria fowleri в водопроводной воде из системы питьевого водоснабжения, обработанной в США. Clin Infect Dis . 2015; 60 (8): e36 – e42.

49. Тавернер Д., Данц С, Экономос Д. Влияние перорального псевдоэфедрина на проходимость носа при простуде: двойное слепое плацебо-контролируемое испытание с однократной дозой. Clin Otolaryngol Allied Sci . 1999. 24 (1): 47–51.

50. Канен М, Хамельс К, Дерон П., Клемент П. Сравнение противоотечной способности ксилометазолина и псевдоэфедрина с риноманометрией и МРТ. Ринология . 2005. 43 (3): 205–209.

51. Браун Дж. Дж., Алаберт JP, Мишель Ф. Б., и другие. Дополнительный эффект лоратадина при лечении острого синусита у пациентов с аллергическим ринитом. Аллергия . 1997. 52 (6): 650–655.

52. Тернер Дж. Х., Reh DD. Заболеваемость и выживаемость у пациентов с раком носовых пазух: исторический анализ популяционных данных. Голова Шея . 2012; 34 (6): 877–885.

53. Прибытие AM, Чан ММ. Острый риносинусит у взрослых. Ам Фам Врач . 2011. 83 (9): 1057–1063.

Бактериальный синусит – обзор

Синусит

Синусит – это воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (инфекционное или неинфекционное; бактериальное или вирусное). Симптомы острого синусита длятся менее 4 недель, но могут возникать подострый синусит или хронический синусит. Синусит можно классифицировать по анатомической локализации (верхнечелюстной, решетчатый, лобный и клиновидный).Наиболее частыми возбудителями являются Streptococcus pneumoniae (SP) и Haemophilus influenzae (HI).

Эпидемиология

Острый бактериальный синусит – частое осложнение вирусной инфекции верхних дыхательных путей (URI) или аллергического воспаления, которое наблюдается у 6–7% детей, обращающихся за помощью по поводу респираторных симптомов. 29 В США антибиотики назначают 82% детей с острым синуситом. 30

Патогенез

Большинство случаев синусита вызвано бактериальными или вирусными инфекциями, но также может быть связано с аллергией.Бактериальный синусит обычно начинается с вирусного заболевания или аллергического ринита с вторичной бактериальной инфекцией. Стойкая закупорка устья пазухи воспалительным отеком вызывает вторичную бактериальную колонизацию. Кроме того, уменьшается мукоцилиарный транспорт, что может нарушить нормальный поток секрета, создавая оптимальную среду для размножения бактерий. 31 Американская академия педиатрии (AAP) определяет острый бактериальный синусит как бактериальную инфекцию придаточных пазух носа, продолжающуюся менее 30 дней, при которой симптомы полностью исчезают. 32

Наиболее распространенными инфекционными агентами являются SP (30–50%), нетипируемый HI (20–30%) и Moraxella catarrhalis (MC) (12–28%). С момента внедрения этих вакцин против SP и HI наблюдалось значительное снижение частоты SP, а данные по бактериальным показателям изменились, с преобладанием non-b HI (41%), SP (25%), MC (14 %), Strep. pyogenes (12%) и Staph. aureus (8%). Также наблюдается снижение резистентности SP к пенициллину с 44% в 1997 г. до 27% в 2005 г. и увеличение HI с β-лактамазой (37% против 44%), хотя эти различия не являются статистически значимыми. 33

Редкие случаи синусита стоматологического происхождения должны рассматриваться у пациентов с болью после недавних стоматологических процедур. В большинстве случаев анаэробные бактерии ротоглотки колонизируют некротизированные ткани зубов, а затем колонизируют пазухи. Очень важно лечение антибиотиками. 34 Хронический синусит также может быть осложнением гастроэзофагеального рефлюкса. 35

Грибковый синусит может поражать хозяев с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты с нейтропенией, сахарным диабетом и СПИДом.Существует также аллергический грибковый синусит, который, как полагают, является аллергической реакцией на аэрозольные экологические грибы, включая Aspergillus и виды dematiaceous, у иммунокомпетентных хозяев.

Профилактика

Профилактика в первую очередь основана на вакцинации. Вакцину против гриппа следует вводить ежегодно, а вакцину PCV13 следует вводить в рекомендованном для всех детей возрасте. С момента появления пневмококковых конъюгированных вакцин растет распространенность HI как причины синусита и увеличивается распространенность продукции β-лактамаз среди этих штаммов.

Клинические особенности

Синусит может вызывать различные симптомы у детей разного возраста. У детей младшего возраста часто наблюдается стойкая ринорея (часто гнойная), кашель и неприятный запах изо рта; лихорадка обычно субфебрильная. Боль на лице и головные боли возникают редко. Дифференциальный диагноз с вирусной инфекцией верхних дыхательных путей (ИВДП) сложно установить, и ни один признак или симптом не имеет сильной диагностической ценности. Тем не менее, синусит следует рассматривать у пациентов с симптомами вирусной ИВДП продолжительностью более 10 дней.

У детей старшего возраста и взрослых признаки более локализованы, и наиболее частыми симптомами являются боль в лице, головные боли, лихорадка, заложенность носа или заложенность носа и дневной кашель. Клиническое обследование может выявить болезненность лица или припухлость над верхнечелюстными или лобными пазухами.

При хроническом синусите (признаки присутствуют в течение как минимум 12 недель) заметно выраженный кашель. Этот кашель обычно присутствует в течение дня и иногда вызывает рвоту, особенно после пробуждения. Также может присутствовать хроническая головная боль: боль часто бывает тупой и распространяется в макушку или в височные области.Гнойные или слизисто-гнойные выделения из носа часто дополняют эту группу признаков.

Локализация синусита зависит от возраста из-за хронологии развития носовых пазух: у пациентов в возрасте от 6 месяцев до 5 лет развивается этмоидальный синусит; у лиц старше 3 лет развивается гайморит, а у лиц старше 10 лет – лобный синусит. Сфеноидный синусит – исключительное явление среди детей. Гайморит часто встречается у детей старше 3 лет и в большинстве случаев проходит спонтанно.Можно выделить две клинические картины:

острый гнойный гайморит с лихорадкой> 39 ° C продолжительностью более 3 дней, головными болями, гнойной ринореей и иногда периорбитальным отеком; и

подострый гайморит с кашлем, гнойной ринореей и заложенностью носа, который может длиться более 10 дней без улучшения.

Головные боли, продолжительное повышение температуры, связанное с утренним кашлем и гнойной мокротой, являются явными признаками бактериального синусита.Фронтальный синусит встречается редко. Особенно это касается детей старше 10 лет и подростков. Боль располагается над глазницей, носит односторонний характер, пульсирующая и усиливается при сгибании головы вперед. Осложнения могут быть серьезными (глаза, остеомиелит костей черепа).

Осложнения

Осложнения синусита вызваны распространением бактерий на близлежащие структуры, такие как орбита, кости или центральная нервная система через венозную систему. Гематогенное распространение бактерий происходит крайне редко, но может вызвать отдаленную инфекцию.Целлюлит глазницы – наиболее частое осложнение, особенно при этмоидальном синусите.

Гнойный острый этмоидит (экстериоризация этмоидита в стенке глазницы, которая очень незначительна) представляет собой реальную неотложную педиатрическую помощь, которая может возникнуть у детей старше 1 года. Этот диагноз необходимо учитывать у ребенка с отеком верхнего века, связанным с отеком внутреннего угла глаза и корня носа (рис. 26-4). Это тяжелое осложнение явно распространенного вирусного ринофарингита с высокой температурой при наличии общих признаков.Этиологические агенты: Staph. aureus и HI b. Staph. aureus подозревается, если есть предположение о травме лица или целлюлите лица. Осложнения серьезны из-за близости мозга и его венозных каналов, т. Е. Сосудистых осложнений (тромбоз кавернозного синуса) и нейроменингеальных осложнений (гнойный менингит, абсцесс мозга и церебральная эмпиема). Компьютерная томография головного мозга (КТ) должна быть заказана при наличии каких-либо неврологических признаков (рис. 26-5).Зрительное поражение может включать потерю зрения или потерю подвижности глазного яблока. Внутричерепные осложнения чаще встречаются у детей старшего возраста и взрослых (например, церебральный абсцесс лобной доли или субдуральный абсцесс). У этих пациентов наблюдается лихорадка, ригидность шеи и неврологические нарушения. Остеомиелит лобной кости может наблюдаться при гайморите.

Диагноз

Диагноз синусита является клиническим, но нет надежных диагностических критериев, позволяющих различать пациентов с острым вирусным и бактериальным синуситом.Микробиологический диагноз синусита сложен и требует взятия пробы секрета пазухи, не загрязненного резидентной бактериальной флорой носа. Этот образец может быть получен путем пункции пазухи иглой. Это инвазивная процедура, которая может объяснить отсутствие данных о бактериальных возбудителях синусита.

Обычные рентгенограммы могут помочь, когда диагностика затруднена. Рентгенограмма показывает непрозрачность пазухи, которая может быть односторонней или форма пазухи асимметрична, а утолщение слизистой оболочки превышает 4 мм; уровни жидкости исключительны.Рентгенограммы необходимо интерпретировать в соответствии с возрастом. У маленьких детей аэрируются только верхнечелюстные и решетчатые пазухи. Однако помутнение носовых пазух или утолщение слизистой оболочки может присутствовать, даже если у пациента нет симптомов. КТ используется в случаях сфеноидального синусита (не видного на стандартной рентгенографии), этмоидита и осложненного гайморита (рис. 26-6).

Ведение

Лечение антибиотиками показано при гнойном синусите 36 , а при тяжелых формах этмоидита может потребоваться госпитализация.Большинство случаев легкого гайморита проходит спонтанно без антибиотиков.

В 2013 г. Американское агентство педиатрии обновило клинические рекомендации по ведению острого бактериального синусита у детей и подростков 37 (вставка 26-2). Антибактериальная терапия острого бактериального синусита показана детям с тяжелым началом или с ухудшением течения. Детям со стабильным заболеванием рекомендуется либо антибактериальная терапия, либо дополнительное наблюдение в течение 3 дней.Амоксициллин с клавуланатом или без него является препаратом первой линии лечения острого бактериального синусита.

Терапия высокими дозами амоксициллина достаточна для преодоления резистентности SP к пенициллину, но со времен антипневмококковой вакцинации и с появлением конъюгированной вакцины PCV13 продолжающееся снижение количества изолятов SP (включая SP) и увеличение HI, продуцирующего β-лактамазу, поэтому стандартная доза амоксициллина клавуланата может быть наиболее подходящей.

Клиницисты должны пересмотреть начальное лечение, если наблюдается либо ухудшение (прогрессирование начальных признаков / симптомов или появление новых признаков / симптомов), либо отсутствие улучшения в течение 72 часов после первоначального лечения. Если диагноз острого бактериального синусита подтверждается ухудшением симптомов или отсутствием улучшения, то клиницисты могут изменить терапию антибиотиками для пациентов, первоначально получавших лечение с помощью антибиотиков, или начать лечение антибиотиками для пациентов, которые изначально лечились под наблюдением (Таблица 26-2). 37

Пациентов с аллергией на амоксициллин можно лечить цефдиниром, цефуроксимом или цефподоксимом. Продолжительность антибактериальной терапии колеблется от 10 до 28 дней лечения. Разовая доза цефтриаксона 50 мг / кг, вводимая внутривенно или внутримышечно, может использоваться для детей, у которых рвота, которые не могут переносить пероральные лекарства или вряд ли будут придерживаться начальных доз антибиотика. Если клиническое улучшение наблюдается через 24 часа, можно заменить пероральный антибиотик для завершения курса терапии.Детям, у которых через 24 часа сохраняется значительная лихорадка или симптомы, могут потребоваться дополнительные парентеральные дозы перед переходом на пероральную терапию.

Этмоидит требует парентеральной эмпирической антибактериальной терапии в условиях стационара. Мазки из носа и гемокультуры могут помочь в выборе антибиотика. Антибиотик должен быть нацелен на HI и Staph. aureus . Внутривенный цефалоспорин третьего поколения, такой как цефотаксим или цефтриаксон, связанный с аминогликозидом, активен в отношении Haemophilus и метициллин-чувствительных стафилококков.Проникновение и менингеальное распространение адекватны. Продолжительность лечения 10 дней в условиях стационара. При анаэробной инфекции в первую очередь добавляется антибиотик из семейства имидазолов (например, метронидазол). Хирургическое вмешательство можно рассматривать в соответствии с эффективностью антибиотиков, офтальмологическим поражением и данными КТ.

Что касается потенциальной адъювантной терапии острого синусита, недавний Кокрановский обзор противоотечных средств, антигистаминных препаратов и орошения носа не выявил исследований с надлежащим дизайном для определения эффективности этих вмешательств. 38

Грибковый синусит

Грибковый синусит обычно наблюдается у пациентов с иммунодефицитом. Наиболее распространенными микроорганизмами являются виды Aspergillus , хотя также наблюдаются зигомицеты, особенно у пациентов с неконтролируемым сахарным диабетом. Прогрессирование может быть чрезвычайно быстрым, и лечение должно включать внутривенную противогрибковую терапию и агрессивную хирургическую обработку раны 39 (см. Также главу 189). Аллергический грибковый синусит является результатом воспалительной реакции слизистой оболочки носовых пазух на колонизирующие грибки (обычно плесень). 40 Лечение включает стероидную терапию и хирургическую обработку раны. Значение противогрибковой терапии неясно.

Ссылки доступны в Интернете по адресу: expertconsult.com .

Переосмысление лечения острого синусита у взрослых: что работает, а что нет

Синусит, которым ежегодно страдают около 30 миллионов взрослых американцев, определяется как симптоматическое воспаление придаточных пазух носа и полости носа. 1 Его также часто называют острым риносинуситом.

Синусит классифицируется как острый – продолжительностью до 4 недель, хронический – продолжительностью более 3 месяцев и подострый – продолжительностью от 4 недель до 3 месяцев. Далее он классифицируется в зависимости от предполагаемой причины: вирусный или бактериальный. 2 Наиболее частая этиология синусита – вирусная, за ней следует аллергическая; бактериальный встречается реже. Вирусная инфекция также может перерасти в бактериальную инфекцию. Могут быть рассмотрены грибковые патогены, особенно у лиц с ослабленным иммунитетом.

Диагноз

Для большинства иммунокомпетентных пациентов диагноз синусита включает различение признаков и симптомов вирусных и бактериальных инфекций. Основные клинические характеристики острого синусита включают заложенность носа, лицевую боль и / или давление, ринорею, постназальный дренаж, головную боль и кашель. Обновленные руководства по клинической практике Американской академии отоларингологии – Фонд хирургии головы и шеи (AAO-HNS) рекомендуют диагностировать острый бактериальный риносинусит (ОБРС) при соблюдении следующих условий:

  1. Симптомы или признаки синусита (гнойный дренаж, сопровождающийся обструкцией носа, лицевой болью, давлением, полнотой или и тем и другим) сохраняются без улучшения в течение как минимум 10 дней после появления симптомов со стороны верхних дыхательных путей, или
  2. Симптомы или признаки синусита ухудшаются в течение 10 дней после первоначального улучшения (двойное ухудшение). 3

Несмотря на то, что медработники используют продолжительность симптомов и гнойные выделения как способ дифференцировать вирусные и бактериальные причины, нет никаких доказательств высокого уровня, подтверждающих это. 3 Физические признаки – даже цвет выделений из носа – не позволяют надежно предсказать бактериальную инфекцию. 3,4 Обесцвеченные выделения из носа являются признаком воспаления и связаны с наличием нейтрофилов, а не бактерий. 3 Использование лихорадки и лицевой или зубной боли для различения вирусного или бактериального источника также не подтверждено доказательствами и не должно использоваться при принятии решения о назначении антибиотиков. 1

Дифференциация вирусного риносинусита (ВРС) от ОБРС является серьезной проблемой. И вирусные, и бактериальные инфекции проявляются одинаково; вирусная инфекция часто предшествует бактериальной инфекции. В настоящее время не существует теста, признака или симптома, которые могли бы однозначно идентифицировать тех пациентов, у которых есть бактериальная инфекция, и которым были бы полезны антибиотики.

Чувствительность и специфичность современной диагностической визуализации недостаточны. Радиографическая визуализация не рекомендуется для различения ОБРС и ВРС, если не предполагается осложнение или альтернативный диагноз. 3 Пункция пазухи и посев – золотой стандарт для идентификации микробов, но рутинное использование не рекомендуется. 5

Клиническая проблема

До 90% пациентов с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей имеют сопутствующую ВРС; согласно эпидемиологическим оценкам, только от 0,2% до 2% страдают синуситом, переходящим в ОБРС. 1,6 Синусит часто проходит у большинства пациентов без лечения антибиотиками, даже если он имеет бактериальное происхождение.

Несмотря на это, синусит по-прежнему является пятой по значимости причиной назначения антибиотиков по всей стране. 6 Антибиотики назначают от 84% до 91% пациентов с острым синуситом, диагностированным в отделении неотложной помощи или амбулаторно. 1 Постоянно высокий уровень назначения антибиотиков, вероятно, имеет многофакторный характер; причины могут включать:

  • Желание пациента получить ощутимый «рецепт» из клинического опыта
  • Желание поставщика услуг удовлетворить пациента или другие клинические потребности
  • Отсутствие информации от имени пациента или поставщика
  • Сильное беспокойство о том, что пациент, если его оставят без лечения могут развиться редкие осложнения бактериальной инфекции, распространяющейся за пределы полости носовых пазух. 4

Исследования показывают, что последние осложнения могут возникать независимо от того, лечился ли пациент антибиотиком или нет. 4

Текущее чрезмерное назначение антибиотиков привело к значительному увеличению числа резистентных к лекарствам патогенов, что является серьезной угрозой общественному здоровью в США. Это привело к увеличению смертности, заболеваемости и стоимости. 3 Повышение резистентности бактерий в сочетании с уменьшением разработки новых антибиотиков сигнализирует о необходимости более эффективных альтернативных вмешательств для лечения симптомов пациентов, обращающихся в амбулаторные учреждения с симптомами носовых пазух.

Как диагностируют инфекцию носовых пазух

Диагноз инфекции носовых пазух (синусит) обычно основывается на ваших симптомах и физическом осмотре. Если симптомы не исчезнут и не исчезнут с помощью лечения, могут быть выполнены рентгеновские снимки или компьютерная томография. Иногда выполняется прямая визуализация пазух с помощью крошечного оптоволоконного эндоскопа, а образец может быть взят для микроскопического исследования и посева. Хотя не все инфекции носовых пазух требуют лечения, раннее выявление одной из них – и, при необходимости, начало приема лекарств – могут не только помочь вам быстрее почувствовать себя лучше, но и потенциально предотвратить прогрессирование инфекции.

© Verywell, 2018

Самопроверка

Большинство инфекций носовых пазух вызываются вирусной инфекцией, например, простудой. Поскольку ваш врач не захочет назначать вам антибиотики без необходимости (они работают только при бактериальном синусите, а не вирусном), обычно рекомендуется подождать и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы в течение нескольких дней, прежде чем рассматривать лечение.

Пока вы ждете, обратите внимание на то, когда у вас появились симптомы и как они прогрессировали.Эта информация будет полезна вашему врачу, если вы в конечном итоге захотите пройти обследование.

Будь то младенцы, дети или взрослые, простуда должна вылечиться примерно через неделю. Вирус может поражать носовые пазухи и вызывать заложенность носа, давление в носовых пазухах и отток слизи на срок до 10 дней. В этот момент должно наблюдаться улучшение при вирусной инфекции носовых пазух.

Однако, если прошло 10 дней, и симптомы не улучшаются – или они улучшились, но затем ухудшились (так называемое двойное заболевание), – возможно, развилась бактериальная инфекция носовых пазух.Другие признаки включают стойкую или высокую температуру; сильная боль в носовых пазухах, особенно только с одной стороны; и обесцвеченные выделения из носа, особенно с одной стороны. Это должно побудить вас позвонить своему врачу, чтобы записаться на прием для обследования и постановки диагноза.

Если вы когда-либо испытываете серьезные симптомы, включая изменения зрения, отек вокруг глаз или лба, сильную головную боль или спутанность сознания, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Это серьезные признаки распространения бактериальной инфекции носовых пазух.

Экзамен

Инфекции носовых пазух могут быть диагностированы и вылечены вашим педиатром или врачом. Обычно инфекции носовых пазух диагностируются исключительно на основании симптомов пациента и медицинского обследования.

Обязательно поделитесь всей информацией, которую вы приняли к сведению: когда началась инфекция носовых пазух, какие симптомы вы испытывали и, если у вас были предыдущие инфекции, когда они возникли и сколько времени потребовалось для их устранения. Наличие четырех или более инфекций носовых пазух в год заставит вашего врача искать способствующие факторы, которые увеличивают ваш риск.Поделитесь всеми известными факторами риска, включая историю аллергии, астмы и любых состояний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.

Само медицинское обследование, вероятно, будет включать проверку носа с помощью зеркала и фонарика. Ваш врач отметит, где вы чувствуете боль или нежность, поскольку это может указывать на поражение носовых пазух. Ваш врач также будет искать гнойные выделения из носа и горла. Взгляд в нос может помочь определить наличие инородного тела, искривленной перегородки, полипов носа, опухоли или кровотечения из носа.

Лаборатории и тесты

Ваш врач может выбрать проведение некоторых анализов, но это делается не во всех случаях. Они могут включать:

  • Посев из носового дренажа, собранный с помощью мазка из носа или пазух
  • Анализы крови (скорость оседания эритроцитов, общий анализ крови, C-реактивный белок)
  • Тестирование на аллергию, особенно на хроническую инфекцию носовых пазух или повторные инфекции носовых пазух

Визуализация и процедуры

В случае острого синусита визуализация обычно не проводится.Он в основном используется при хроническом синусите или рецидивирующем синусите для поиска структурных причин. Это также может быть выполнено, если у вас есть серьезные острые симптомы, указывающие на то, что инфекция может распространяться.

Для выявления жидкости в носовых пазухах и полипах носа может быть проведена серия рентгеновских снимков носовых пазух. Компьютерная томография дает более полное представление о носовых пазухах, и теперь это предпочтительнее. МРТ используются реже, потому что они не различают воздух и кость.

В некоторых случаях врач выполнит риноскопию (носовую эндоскопию), чтобы изучить носовые ходы.Для этой процедуры вас могут направить к ЛОР-специалисту. Носовой эндоскоп – это тонкая трубка, которую вставляют в нос, чтобы увидеть носовые ходы и пазухи. Он содержит свет, оптоволоконный кабель и линзу для просмотра. Его можно прикрепить к видеокамере, чтобы врач мог видеть изображения на экране и записывать результаты обследования.

Чтобы вам было удобнее во время риноскопии, вам дадут назальный противозастойный спрей и местный анестетик, чтобы обезболить нос. Это обследование можно использовать для проверки носовых полипов, искривленной перегородки, увеличенных носовых раковин, опухолей и гноя.Его также можно использовать для удаления ткани, чтобы врач мог проверить наличие бактериальной или грибковой инфекции.

Ваш врач может захотеть точно определить организм, ответственный за инфекцию носовых пазух, особенно в случае инфекции, которая не реагирует на антибиотики или распространяется. Этот образец получают с помощью носовой эндоскопии или пункции носовых пазух, чтобы избежать заражения бактериями, обнаруженными в носовых проходах. Пункция пазухи выполняется путем обезболивания места прокола (обычно чуть ниже носа или внутри рта), введения иглы и забора аспирата.

Дифференциальная диагностика

Ваш врач сначала захочет различить аллергические, вирусные, бактериальные или грибковые причины симптомов инфекции носовых пазух.

Аллергический ринит обычно имеет чистый носовой дренаж, а не густой желтый или зеленый дренаж, как при бактериальном или грибковом синусите.

Врач может направить вас на тестирование на аллергию, если есть подозрение на это. Если у вас в первую очередь боль в лице и головная боль, причиной может быть мигрень, а не синусит.Бывают также случаи, особенно у детей, когда в нос застревает инородное тело, вызывающее воспаление.

Период ожидания перед лечением антибиотиками помогает врачу убедиться, что она не назначает слишком много антибиотиков, что не поможет избавиться от вирусного синусита, аллергического ринита или других неинфекционных воспалительных реакций и может привести к резистентности.

Если симптомы сохраняются более 10 дней и при обследовании выявляются признаки поражения носовых пазух или если у вас жар, врач может назначить антибиотики, предположив, что это острый бактериальный синусит.

Острый синусит пройдет через четыре недели.

Если симптомы сохраняются в течение 12 недель, это называется хроническим синуситом.

Это может быть вызвано такими причинами, как аллергия, аллергический грибковый синусит, грибковый синусит, полипы носа, доброкачественные или злокачественные опухоли носовых пазух, увеличенные носовые раковины или искривленная перегородка.

ОРАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ: Гайморит: обзор для практикующего стоматолога

Синусит – распространенное заболевание, от которого ежегодно страдают 35 миллионов человек в Северной Америке.1,2 На него ежегодно приходится от 2 до 3 миллиардов долларов расходов на здравоохранение3,4, и пациенты тратят около 150 миллионов на продукты, прописанные или рекомендованные для лечения заболевания.5 Даже в этом случае инфекции носовых пазух являются одними из наиболее часто неправильно диагностируемых и неправильно понятые болезни в клинической практике. Стоматолог должен знать о различных заболеваниях верхнечелюстной пазухи и их возможных проявлениях. В стоматологическом кабинете как острый, так и хронический гайморит неодонтогенного происхождения может проявляться в виде хронической орофациальной боли или атипичной одонталгии6,7,8 и требует соответствующего направления к врачу.Синусит одонтогенного происхождения – это хорошо известное заболевание, частота которого, по сообщениям, составляет около 10 процентов.9 Те случаи одонтогенного гайморита, которые кажутся устойчивыми к традиционному лечению, следует направлять соответствующим образом к отоларингологу или челюстно-лицевому хирургу для лечения. Чтобы определить подходящую помощь пациенту с симптомами гайморита, стоматолог должен разбираться в анатомии, патофизиологии и микробиологии гайморовых пазух.

АНАТОМИЯ

В человеческом черепе четыре придаточных пазухи носа. Они окружают носовую полость и названы в соответствии с костями, в которых они расположены: верхнечелюстная, лобная, решетчатая и клиновидная. Они развиваются в виде инвагинаций в носовой полости на третьем и четвертом месяце развития плода, а аэрация носовых пазух происходит после рождения. В подростковом возрасте каждая пазуха достигла размеров взрослого человека. Пазухи выстланы псевдостратифицированным столбчатым мерцательным эпителием.Движение ресничек является спиральным и направлено к устью, направляя секреторный поток слизи вместе с любыми загрязняющими веществами в нос для удаления.

Анатомические взаимоотношения этих пазух имеют важное значение, особенно при инфицировании, и являются причиной более редких внутричерепных и периорбитальных осложнений, связанных с синуситом.10

Верхнечелюстная пазуха является самой большой из пазух и наиболее важна для стоматологов, учитывая ее близость к ней. задние зубы верхней челюсти (рис.1). Каждая полость имеет форму трехсторонней пирамиды с вершиной к скуловому отростку. Дно глазницы образует крышу, альвеолярный отросток – нижнюю границу, а латеральная стенка носа – медиальную стенку пазухи. Устье, соединяющее верхнечелюстную пазуху с носовой полостью, расположено на передней верхней части медиальной стенки. Это открывается к среднему ходу под средней носовой раковиной. Средний проход и связанные с ним анатомические структуры, включая крючковидный отросток, hiatus semilunaris и bulla ethmoidalis, все вместе называются остеомеатальным комплексом (OMC).Это область, где дренируются лобная, верхнечелюстная и передняя группы решетчатых пазух.

КЛАССИФИКАЦИЯ И ПАТОФИЗИОЛОГИЯ

В 1996 году Американская академия отоларингологии – хирургия головы и шеи установила параметры для различения подтипов синусита.11,12 Признаки и симптомы, связанные с синуситом, делятся на основные и второстепенные группы (Таблица 1) ). Классификация основана на продолжительности заболевания и наличии определенной комбинации признаков или симптомов, определяемых анамнезом и физическим осмотром.Классификация является острой (12 недель) на основании наличия двух или более основных признаков и симптомов; при осмотре один большой и два или более второстепенных признака.

Мукоцилиарная функция, проходимость устья, кислородный обмен и кровоток через слизистые оболочки могут быть вовлечены в патогенез синусита.13 Отек и утолщение слизистой оболочки приводят к неадекватному дренированию носовых пазух. Это вызывает застой секрета, изменение pH, повреждение эпителия и снижение давления кислорода, что создает идеальную среду для роста бактерий.Образующиеся в результате бактериальные продукты, удерживаемые в пазухах, затем вызывают большее утолщение слизистой оболочки, изменение клеточной архитектуры и дисфункцию ресничек, что может установить патогенный цикл хронической инфекции.1

Современная концепция синусита состоит в том, что большинство инфекций носят риногенный характер, причем инфекция распространяется вторично и вовлекает более крупные пазухи14. Наиболее частыми предшественниками бактериального синусита являются вирусная инфекция верхних дыхательных путей, непроходимость пазух из-за отека слизистой оболочки при ингаляционной аллергии и анатомические факторы, такие как отклонения перегородки, шпоры перегородки или деформации остеомеатального комплекса.12,15 Менее частые причины включают полипы носа, гормональный отек носовых раковин (беременность), побочные эффекты лекарств и мукоцилиарную дисфункцию, связанную с муковисцидозом и иммунодефицитом. 12,15 Ряд системных и местных факторов могут влиять на инфекцию носовых пазух (таблица 2).

Верхнечелюстной синусит одонтогенного происхождения может быть результатом периапикальной инфекции, пародонтоза, перфорации антрального дна и слизистой оболочки при удалении зуба, а также смещения корней или инородных предметов в верхнечелюстную пазуху во время стоматологической или хирургической процедуры.16,17 Наличие одонтогенных кист, одонтогенных опухолей и некоторых метаболических заболеваний, поражающих верхнюю челюсть, также может повлиять на верхнечелюстную пазуху (Таблица 3).

МИКРОБИОЛОГИЯ гайморита

В здоровье околоносовых пазух были первоначально считалось, что sterile.18 Это весьма спорным, так как многие исследования подтвердили наличие нормальной флоры в этих наполненных воздухом cavities.13 Большинство случаев синусита считается бактериальной этиологии. Считается, что микробиология острого и хронического синусита различается и также может варьироваться в зависимости от пораженных околоносовых пазух.Как и одонтогенные инфекции, синусит чаще всего носит полимикробный и смешанный аэробно-анаэробный характер (Таблица 4).

При остром синусите Streptococcus pneumonia и Haemophilus influenzae были определены как первичные этиологические агенты. Реже поражаются Streptococcus pyogenes и Moraxella catarrhalis. Множество других организмов, включая положительные и отрицательные по коагулазе стафилококки и Escherichia coli, были причастны примерно к 5% инфекций носовых пазух.

При хроническом синусите этиологические возбудители инфекционных заболеваний сильно различаются 4, причем анаэробные организмы выделяются с повышенной частотой. Brook19 сообщил, что 88% случаев с положительным посевом содержали анаэробы, а 32% были частью смешанной инфекции. Примерно 50% анаэробов проявляют бета-лактамазную активность. Преобладающие организмы включают виды Bacteroides, анаэробные кокки, Peptostreptococcus anacrobius, виды P.niger и Clostridium.

В обзоре инфекций одонтогенного гноеродного происхождения большинство из них были сочтены смешанными аэробно-анаэробными инфекциями с наиболее распространенными микроорганизмами, включая анаэробные стрептококки, бактероиды, протей и кишечные палочки.20,21 Эти исследования также демонстрируют, что виды стафилококков не являются причиной большинства одонтогенных инфекций и не участвуют в них. Однако S. aureus является частым возбудителем нозокомиального синусита и случаев клиновидного или лобного синусита. Пациенты с муковисцидозом и синдромом неподвижных ресничек предрасположены к инфекциям Pseudomonas aeruginosa и S. aureus.13 Пациенты, в анамнезе которых злоупотребляли наркотиками внутривенно, могут быть предрасположены к инфекциям, вызываемым устойчивыми видами бактерий, включая MRSA.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Важно точно диагностировать тип синусита у пациента до начала лечения, поскольку бактериология и лечение каждого состояния значительно различаются.Оценка пациента должна начинаться с тщательного сбора анамнеза и полного медицинского осмотра. Для оценки ноздрей и носоглотки можно провести местное обследование.

Острый синусит проявляется ринореей, которая часто бывает гнойной, односторонней или двусторонней инфраорбитальной болезненностью, заложенностью или закупоркой носа, тупой головной болью, перемежающейся лихорадкой и / или отеком щек продолжительностью менее трех недель22. жевание, неприятный запах изо рта и измененное обоняние.23

Хронический синусит определяется как признаки и симптомы синусита, которые сохраняются более 12 недель, четыре эпизода острого синусита продолжительностью более 10 дней в году или и то, и другое. Полипоз носа является классическим признаком хронического воспаления и фактически может представлять собой стадию континуума синусита. Носовые полипы могут указывать на молниеносную аллергию, требующую соответствующего обследования и агрессивного лечения, и у детей считаются патогномоничными для муковисцидоза.

Непосредственная близость дна верхнечелюстной пазухи к верхушкам корней задних верхнечелюстных зубов может привести к симптомам, указывающим на стоматологическое заболевание. 24-26 Воспаление слизистой пазухи может вызвать перкуссионную чувствительность коренных зубов. Однако при отсутствии сопутствующего заболевания пульпы эти зубы будут жизненно важны для тестирования пульпы и не будут проявлять термическую чувствительность. Кроме того, боль, которая меняется при изменении положения головы, свидетельствует о синусите.

Практикующий стоматолог должен внимательно следить за возможностью распространения одонтогенных инфекций из зубов в соседнюю верхнечелюстную пазуху, вызывая симптомы заболевания зубов и носовых пазух.Поражения верхнечелюстной пазухи могут оставаться клинически бессимптомными, особенно если они локализуются в нижней части антрального отдела. Когда свободный поток жидкости и газа через устье заблокирован, давление внутри пазухи увеличивается, что может вызвать значительную боль и дискомфорт. Боль от верхней челюсти может относиться к лицу, глазам, носу и ротовой полости. Симптомы на лице могут включать одностороннюю парестезию, анестезию и переполнение средней зоны лица. Могут быть изменение зрения, диплопия, изменение положения глазного яблока и эпифора.Назальные симптомы могут включать носовое кровотечение, аллергический ринит и постназальное выделение. Внутри перорально, помимо зубной боли и чувствительности, может наблюдаться парестезия или анестезия десны и слизистой оболочки, а также ощущение расширения альвеол или неправильного прикуса.

В отличие от взрослых, дети редко испытывают головную боль, лицевую боль и местную болезненность при инфекции носовых пазух. Незрелое состояние их иммунной системы и анатомически меньшие носовые ходы могут предрасполагать к инфекции.27 Наиболее частым показателем является наличие в анамнезе инфекции верхних дыхательных путей, субфебрильной температуры и раздражительности, гнойных выделений из носа и кашля продолжительностью более 10 дней. Таким образом, в большинстве случаев детский синусит поступает в офис семейного врача.

ОБСЛЕДОВАНИЕ СИНУСИТА

Трансиллюминация и ультрасонография носовых пазух уже много лет используются в Европе с хорошими результатами. Стаффорд, однако, считает, что эти методы имеют более низкую чувствительность и специфичность, чем обычная пленочная рентгенография, но могут оказаться полезными у беременных или у тех, кому радиационное облучение противопоказано.22 Обычная пленочная рентгенография, которая часто включает боковую проекцию, проекцию Уотера, Колдвелла и базальную проекцию, обеспечивает адекватную оценку всех пазух, за исключением передних решетчатых костей и верхних двух третей носовой полости28. Эти виды можно получить быстро и относительно недорого. . Демонстрация помутнения носовых пазух или уровня жидкости и воздуха, как правило, является диагностической, и дальнейшая рентгенография не требуется (рис. 2a и b).

Стандартные плоские снимки, однако, не помогут определить степень поражения ОКК или передней решетчатой ​​области, которые часто способствуют сохранению или рецидиву синусита.28 Корональная компьютерная томография обеспечивает лучший обзор всех носовых пазух и часто выявляет первопричину инфекции (рис. 2c). Такое сканирование позволяет врачу систематически идентифицировать и оценивать каждую пазуху, а также OMC и смежные анатомические структуры, такие как орбиты и основание черепа. КТ, несмотря на его большую диагностическую способность, является диагностическим инструментом второй линии. Он в первую очередь показан при рецидиве заболевания, несмотря на медикаментозное лечение, подозрении на заболевание решетчатой ​​или клиновидной кости, или для помощи в выявлении анатомических аномалий или эвакуации пациентов, у которых развилось такое осложнение синусита, как образование абсцесса.14 Эндоскопию носа часто можно использовать в качестве дополнения к компьютерной томографии. Эндоскопию можно использовать для визуализации и оценки воспалительных изменений в носовом проходе и опухоли в области среднего прохода, в частности, в области межпозвоночного канала, для получения образцов культур и исключения анатомических отклонений24. В эндоскопии используется жесткий стержень. или гибкие эндоскопы в сочетании с видеокамерами для исследования носа и носовых пазух. Процедура обычно проводится в офисе опытным отоларингологом.Кеннеди заявил, что широкое распространение диагностической назальной эндоскопии, несомненно, является величайшим достижением в лечении синусита за последние годы, и полученный в результате опыт помог изменить хирургическое мышление в отношении хронического синусита24. СИНУСИТ

Цели лечения синусита включают: контроль инфекции и боли, уменьшение отека тканей, облегчение дренажа и поддержание проходимости устьев носовых пазух.22,32 Хотя контроль инфекции важен, нужно всегда помнить о других терапевтических целях (таблица 5). Поскольку посев из носа часто ненадежен, антибиотикотерапия должна быть направлена ​​на наиболее часто описываемые патогены. Амоксициллин считается первой линией лечения острого бактериального синусита: первостепенное значение имеет адекватная доза, т.е. 40 мг / кг / день (Таблица 6). Несколько исследований показали, что средний уровень бактериологического излечения при терапии первой линии превышает 90%.29 Альтернативные агенты включают цефалоспорины второго и третьего поколения, такие как цефаклор и цефтироксим. Когда пациенты не реагируют на один из препаратов первой линии, вероятной причиной является присутствие бактерий, продуцирующих бета-лактамазу, или устойчивых штаммов. Амоксициллин-клавуланат очень эффективен против таких устойчивых штаммов. У детей комбинация эритромицина и сульфизоксазола часто считается препаратом первого выбора. Острый синусит следует лечить как минимум 14-дневным курсом, поскольку это дает врачу наилучшую возможность полностью устранить организм и, таким образом, избежать развития хронического синусита.Дополнительные несколько дней терапии могут помочь обеспечить полное искоренение болезни. Хотя ни один антибиотик не был одобрен в Канаде специально для лечения хронического синусита, амоксициллин-клавуланат – хороший первый выбор. Клиндамицин также обеспечивает хорошее покрытие, особенно против анаэробных видов, однако сообщается о более высокой заболеваемости инфекциями Clostridium diffucile по сравнению с другими антибиотиками.30 В качестве альтернативы добавление метронидазола к пенициллинам покроет спектр возможных патогенов.Хронический синусит по своей природе устойчив к медикаментозному лечению и может потребовать 4-6 недель приема антибиотиков. Исследования показали, что существует основная причина остеомиелита, и поэтому было бы целесообразно шесть или более недель терапии антибиотиками.31 Инфекции пазух носа могут распространяться за пределы их полостей на орбиты и полость черепа. Орбитальные и периорбитальные осложнения синусита, как правило, возникают у пациентов в возрасте до 6 лет, хотя орбитальные осложнения у детей старшего возраста и взрослых, как правило, более серьезны.Внутричерепные осложнения, хотя и редкие, могут иметь разрушительные последствия.30,32

Для лечения синусита прописаны многие другие фармакологические добавки. Местные сосудосуживающие средства, такие как фенилэфрин HCL 0,5% и оксиметазолин HCL 0,05%, обеспечивают почти немедленное облегчение симптомов за счет сокращения воспаленной слизистой оболочки носа. Использование этих агентов в течение более длительных периодов времени сопряжено с высоким риском отскока. Если снятие застойных явлений необходимо более трех дней, рекомендуются пероральные противозастойные средства.23 Кортикостероиды для местного применения помогут уменьшить воспаление в устье носовых пазух и, следовательно, увеличить диаметр устья, однако убедительных научных данных, позволяющих предположить их применение при остром синусите, нет.32,33 Их применение можно рассмотреть у пациентов с аллергией. ринит или полипы носа. Обычное использование антигистаминных препаратов следует использовать только для пациентов, у которых проявляются признаки синусита в сочетании с признаками аллергии. Антигистаминные препараты не показаны, так как при синусите вырабатывается мало или совсем отсутствует гистамин, а высыхание слизистой оболочки носа может вызвать сгущение секрета, что противоречит целям терапии.Наконец, пациенты с инфекциями носовых пазух часто нуждаются в анальгетиках. Комбинированные препараты нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или ацетаминофена с противоотечным средством легко доступны как безрецептурные средства. Обеспокоенность синдромом Рейеса у детей и желудочно-кишечным кровотечением у взрослых может привести к выбору ацетаминофена в качестве препаратов первой линии. Кроме того, пациенты с астмой и носовыми полипами могут проявлять чувствительность к АСК и НПВП, поэтому им следует избегать применения таких комбинированных продуктов.

Роль грибковых элементов при хроническом синусите получает все большее признание. В то время как чистый синусит типа «грибкового шарика» встречается редко, грибы часто связаны с агрессивным эозинофильным воспалением на уровне слизистой оболочки. Лечение может быть проблематичным и требует лечения воспалительного процесса, а также связанных с ним патогенов. Поиск подходящего противогрибкового препарата для местного применения продолжается.

Некоторые немедикаментозные меры были рекомендованы для лечения острого синусита.Несмотря на отсутствие серьезных научных доказательств их эффективности, они действительно обеспечивают кратковременное облегчение симптомов. Солевые спреи или орошение увлажняют слизистую оболочку носа и антрального отдела и могут помочь разжижить выделения. Вдыхание пара также разжижает и смягчает корку в носу, а также увлажняет сухую воспаленную слизистую. Острая пища, такая как хрен или чеснок, или вяжущие вещества, такие как сосновое масло, эвкалипт и ментол, могут принести дополнительную пользу, облегчая приток воздуха и уменьшая духоту.32,33

Для недавнего и более всестороннего обсуждения паттернов устойчивости бактерий, а также антибиотиков и дополнительных лекарств, их действия, дозировки, стоимости, комплаентности и побочных реакций, читатель может обратиться к статье Halpern et.al.34

Пациентов, которые не поддаются лечению или у которых развиваются рецидивирующие инфекции и осложнения, следует направлять к челюстно-лицевому хирургу или отоларингологу для дальнейшего обследования и лечения (рис. 3).Хирургическое лечение хронического синусита эволюционировало от традиционных методов, таких как антральный лаваж, интраназальная антростомия и процедуры Колдуэлла-Люка, до более современной эндоскопической хирургии, называемой функциональной эндоскопической хирургией синуса (FESS). FESS позволяет осуществлять прямую визуализацию и точное расположение аномалий и восстановление нормального дренажа с минимальной инвазивностью. Результаты FESS хорошие, с сообщенным уровнем успеха 80-90% при небольшом количестве компиляций35. Это одна из наиболее распространенных хирургических процедур, выполняемых в Северной Америке.Основная цель хирургического лечения – восстановить дренаж путем устранения причин обструкции (например, поилпов) и расширения естественной устья носовых пазух.

РЕЗЮМЕ

Непосредственная близость верхнечелюстной пазухи к ротовой полости делает ее общей клинической проблемой для практикующих врачей и стоматологов. По этой причине стоматологи должны быть знакомы с анатомией, физиологией и патологией этой сложной области. Синусит часто принимают за стоматологическое заболевание, и нужно уметь распознавать, диагностировать и адекватно лечить это распространенное заболевание.Недостаточное лечение может привести к более хроническим и рецидивирующим заболеваниям.

Доктор Пинн – хирург-стоматолог и челюстно-лицевой хирург региональной больницы Тандер-Бей и адъюнкт-профессор Университета Лейкхед, Тандер-Бей, Онтарио.

Доктор Ниш – хирург-стоматолог и челюстно-лицевой хирург, Больница для больных детей, Торонто, Онтарио.

Доктор Макканн – хирург-стоматолог и челюстно-лицевой хирург, частная практика, Ватерлоо, Онтарио.

Доктор Тернер – отоларинголог, главный хирург, региональная больница Тандер-Бей, Тандер-Бей, Онтарио.

Доктор Айриш – адъюнкт-профессор отделения отоларингологии и хирургической онкологии, Университет Торонто, Центр головы и шеи Уортон, Госпиталь принцессы Маргарет, Торонто, Онтарио.

Oral Health приветствует эту оригинальную статью.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.Ревонта М., Блокманис А. Синусит. Can Fam Physician 1994; 40: 1969-76

2.Ransom JS. Гайморит: диагностика и лечение. Medscape Respiratory Care 1997; 1 (8) www.medscape.com

3.Tichenor WS.Гайморит: Практическое руководство для врачей. Medscape Respiratory Care 1997; 1 (7) www.medscape.com

4.Durr DG, Desrosiers MY. Хронический синусит: неуловимый диагноз. Может J Диагностика. 1998; 15 (12): 75-81.

5. Национальный индекс болезней и терапии. Эмблер, Пенсильвания: IMS America Ltd, 1988-1989: 487-8.

6.Kreisberg MK. Атипичная одонталгия: дифференциальная диагностика и лечение. J Am Dent Assoc. 1982; 104: 852-4.

7.Рихани А. Верхнечелюстной синусит как дифференциальный диагноз при синдроме дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1985; 53: 97-100.

8.Хайдар З. Лицевая боль необычного происхождения. Oral Surg Oral Med Oral Pathol 1987; 63: 748-9.

9.Maloney PL, Doku HC. Гайморит одонтогенного происхождения. J Can Dent Assoc, 1968; 34 (11): 591-603.

10. Киркпатрик Д.А. Первая линия лечения синусита у взрослых и детей. В кн .: Лечение гайморита в клинической практике №2. Торонто, The Medicine Group (Canada) Ltd., 1992; 1-9.

11.Lanza D, Kennedy DW. Определен риносинусит у взрослых.Otolaryngol Head Neck Surg 1997; 117 (3pt2): S1-7.

12.Hadley JA, Schaefer SD. Клиническая оценка риносинусита: история болезни и физикальное обследование. Otolaryngol Head Neck Surg 1997; 117 (3pt2): 58-71.

13. Дейли К.Л., Сандэ М. Насморк: инфекция придаточных пазух носа. Заражение Dis Clin North Am. 1988; 2 (1): 131-47.

14.Хок М., Шанкар Л. В: Управление синуситом в клинической практике № 1. Торонто, The Medicine Group (Canada) Ltd., 1992; 1-12.

15. Калинер М.А., Осгуторп Дж. Д., Файерман П., Анон Дж., Георгитис Дж., Дэвис М. Л. и др.Гайморит: от скамейки к постели. Текущие результаты, будущие направления. J Allergy Clin Immunol 1997; 99 (6pt3): 5829-48.

16.Heath C. Травмы и болезни челюстей. J&A Черчилль, Лондон. 1972, с.94-103.

17. Абрахамс Дж. Дж., Глассберг Р. М.. Стоматологические заболевания: часто нераспознанная причина аномалий гайморовой пазухи. AJR 1996; 166: 1219-1223.

18. Манделл Г.Л., Дуглас Р.Г., Беннетт С.Е. Принципы и практика инфекционных заболеваний. 4-е изд. Нью-Йорк: Черчилль Ливингстон; 1995: 585-90.

19. Брук И. Бактериологические особенности хронического синусита у детей. JAMA 1981; 246: 967-9.

20. Сандлер NA, Johns FR, Braun TW. Достижения в лечении острых и хронических синуситов. Журнал J Oral Maxillofac Surg 1996; 54 (8): 1005-13.

21. Топазиан Р.Г., Гольдберг М.Х. Инфекции полости рта и челюстно-лицевой области. 3-е изд. Филадельфия: Сондерс; 1994.

22. Станкевич Дж., Осгуторп Дж. Д.. Медикаментозное лечение гайморита. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1994; 110: 361-6.

23.Stafford CT. Клиницисты видят гайморит. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1990; 103: 5 (Часть 2) 870-875.

24. Кеннеди DW. Обзор: лечение синусита первой линии. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1990; 103: 5 (Часть 2) 845-847.

25.Либготт Б. Стоматологические аспекты верхнечелюстной пазухи. Стоматологический журнал Университета Торонто. 1 (2): 35-38, 1998.

26. Абубакер АО. Прикладная анатомия гайморовой пазухи. В DM Laskin, EJ Dierks (ред.): Диагностика и лечение заболеваний и нарушений верхнечелюстной пазухи.Клиники челюстно-лицевой хирургии Северной Америки.

27.Reilly JS. Цикл синусита. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1990; 103: 5 (Часть 2) 856-862.

28.Zinreich SJ. Визуализация придаточных пазух носа. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1990; 103: 5. (Часть 2) 863-869.

29. Low DE, Desrosiers M, McSherry J, et al. Практическое руководство по диагностике и лечению острого синусита. Can Med Assoc J 1997; 156 (6 доп.): S1-S14.

30. Киркпатрик Д.А. Лечение синусита первой линии у взрослых и детей.В кн .: Лечение гайморита в клинической практике №2. Торонто, The Medicine Group (Canada) Ltd., 1992; 1-9.

31. Hadley JA et al. Риносинусит: диагностика и лечение. Американская академия отоларингологии, Фонд хирургии головы и шеи, Inc. 1998

32. Джулиан Р.С. Верхнечелюстной синусит: обоснование медикаментозного и хирургического лечения. В DM Laskin, EJ Dierks (eds): Diagnosis and Treatment of Diseases and Diorders of the Maxillary Sinus. Клиники челюстно-лицевой хирургии в Северной Америке.1999; 11 (1) 69-83.

33.Druce HM. Дополнения к медикаментозному лечению синусита. Отоларингология – хирургия головы и шеи. 1990; 103: 5 (Часть 2). 880-883.

34. Халперн, Л. Р., Мартин Р. Дж. Картер Дж. Б. Фармакотерапия риносинусита: протоколы лечения у взрослых и детей. В: Ogle OE (ed) Pharmacology. Клиники челюстно-лицевой хирургии в Северной Америке. 2001; 13 (1) 49-64.

35. Шахин Дж. Очистка воздуха: заложенность носа и гайморит. Может J Диагностика.1999; 16 (10): 111-122.

36. Диагностика и лечение острого синусита: Справочник по первичной медико-санитарной помощи. Core Health Inc, Миссиссауга, Онтарио, 1997

37. Осгуторп Дж. Д. Риносинусит у взрослых: диагностика и лечение. Я семейный врач. 2001; 63: 69-76.

Оценка осложнений хронического синусита

Хронический синусит – относительно распространенный диагноз в США. У пациентов с ничем не примечательной историей болезни лечение обычно является поддерживающим, требующим только клинической оценки.Мы представляем случай 25-летнего мужчины с хроническим синуситом в анамнезе, который был доставлен в наше отделение неотложной помощи с новым приступом. За три дня до этого он поступил в свое обычное лечебное учреждение с двухдневной головной болью и лихорадкой и был выписан с жалобами на головную боль, субъективную лихорадку и жесткость шеи. После дополнительного обследования ему был поставлен диагноз: смешанный анаэробный эпидуральный абсцесс. Оценка и лечение хронического синусита основаны на наличии симптомов, указывающих на осложнение.Своевременное обследование осложненного синусита необходимо для предотвращения тяжелых и смертельных последствий. В нашем тематическом исследовании подчеркивается важность ранней диагностики и надлежащего лечения.

1. Введение

Хронический синусит поражает приблизительно 14,6% населения США и в настоящее время является 5-м по распространенности состоянием, излечиваемым антибиотиками, на которое приходится 18–22 миллиона посещений врача и стоимость которого составляет 3,4–5 млрд ежегодно [1]. Острый синусит обычно является вирусным, тогда как хронический синусит чаще всего вызывается анаэробами, грамотрицательными бактериями, золотистым стафилококком и грибами.И острый, и хронический синусит требуют наличия как минимум 2 из следующих симптомов: гнойные выделения из носа или носоглотки, заложенность носа, боль, болезненность и припухлость вокруг верхнечелюстных, решетчатых или лобных пазух [2]. Осложненный синусит подозревается у пациентов с симптомами, длящимися более десяти дней, лихорадкой выше 101 ° F или экстрасинусными / системными симптомами [3]. Этот случай подчеркивает важность рассмотрения внутричерепного абсцесса при наличии тревожных сигналов (лихорадка, токсический вид и системные симптомы), чтобы предотвратить возможные изнурительные или фатальные последствия.

2. Описание клинического случая

Пациент – 25-летний мужчина с хроническим синуситом в анамнезе. Он был доставлен в наше отделение неотложной помощи по поводу новых приступов. Пациент жаловался на слабость, лобную головную боль, боль в носовых пазухах и заложенность носа в течение последних 5 дней. За три дня до этого его осмотрели в другом отделении неотложной помощи и выписали с диагнозом вирусный синдром. При обращении в наше отделение пациентка находилась в постиктальном состоянии и жаловалась на скованность шеи, головную боль, заложенность носа и лихорадку; его поместили в изоляцию из-за опасений по поводу менингита.Первоначальные показатели жизненно важных функций включали температуру 103 ° F, частоту сердечных сокращений 112 ударов в минуту, 20 вдохов в минуту и ​​артериальное давление 116/61 мм рт. При осмотре он был потогонным и вялым, но был полностью ориентирован и мог отвечать на вопросы. От двух до двенадцати черепных нервов не было повреждений, очаговых неврологических нарушений не было; Остальная часть физикального обследования была без особенностей, за исключением двусторонней болезненности лобных пазух при пальпации.

Были получены глюкоза в месте оказания медицинской помощи, общий анализ крови с дифференциалом и основная метаболическая панель, все в пределах нормы.Компьютерная томография (КТ) головы без контраста была назначена для оценки подозрений на внутричерепную патологию, выявляя ослабление на 1,3 см позади лобной кости и тяжелый лобный синусит (рис. 1). На этом этапе были проконсультированы специалисты как нейрохирургии, так и отоларинголога. Впоследствии была заказана МРТ с контрастом и без него, на которой было показано эпидуральное поражение 2,1 см в левой лобной области, оказывающее минимальный массовый эффект на левую лобную долю (рис. 2).

Находясь в отделении неотложной помощи, пациент получил тайленол, эмпирический ванкомицин, цефтриаксон, леветирацетам для первичной профилактики судорог и дексаметазон для уменьшения внутричерепного отека.В течение следующих нескольких часов температура у пациента снизилась до 99 ° F, и тахикардия исчезла. Однако он по-прежнему жаловался на боль в лобной пазухе и головную боль. Пациент был госпитализирован в хирургическое отделение интенсивной терапии (SICU) и ему назначили трепанацию черепа и синусотомию в тот же день. Пациент был госпитализирован в отделение интенсивной терапии на одну неделю после хирургического вмешательства. Его курс в больнице был несложным. На момент выписки у больной не было симптомов, без лихорадки, состояние стабильное. Ему назначили леветирацетам с последующим наблюдением после завершения в нейрохирургической, отоларингологической и медицинской клиниках.Последующее наблюдение за пациентом выявило два случая генерализованных припадков, вероятно, из-за послеоперационных изменений. Пациент находится на леветирацетаме, чувствует себя хорошо.

3. Обсуждение

Этот случай подчеркивает важность раннего выявления и лечения внутричерепных гнойных осложнений хронического синусита. Этиология внутричерепного абсцесса включает самые разные патологии. К наиболее частым относятся прямое распространение остеомиелита, мастоидита, флегмоны глазницы, среднего отита или прямое / травматическое занесение инфекции.Кроме того, частыми причинами являются ятрогенные последствия внутричерепных процедур и гематогенный посев из удаленного очага инфекции [3–5]. У нашего пациента наблюдалось непрерывное распространение инфекции из лобной и решетчатой ​​пазух, что привело к образованию внутричерепного абсцесса.

Клинические проявления внутричерепного абсцесса обычно неспецифичны, включая головную боль (69%), лихорадку (49–53%), судороги (25%) и ригидность затылочной кости (15%), что приводит к поздней диагностике; в США средний срок до постановки диагноза составляет примерно восемь дней после появления симптомов [4].Рентгенологическое обследование должно быть выполнено у всех пациентов с подозрением на внутричерепные осложнения синусита. КТ часто является первой нейровизуализацией, выполненной в условиях неотложной помощи, и считается золотым стандартом для правильной визуализации пазух и внутричерепных структур; МРТ обычно назначают до операции из-за более высокого разрешения [4, 6]. Также важно отметить, что КТ может изначально не показывать сбор жидкости, поэтому следует рассмотреть возможность повторной КТ-визуализации или использования МРТ.В некоторых случаях возможно помутнение носовых пазух до уровня воздух-жидкость и признаки эрозии костных структур [6].

Важно повторить, что даже несмотря на то, что наше первоначальное подозрение на менингит осталось, высокая поясничная пункция противопоказана пациентам с формированием эпидурального абсцесса, особенно если на КТ заметен масс-эффект. Результаты часто неспецифичны, и неврологический спад, а также трансценториальная грыжа после люмбальной пункции хорошо документированы и могут привести к фатальным последствиям [4, 7, 8].

Анаэробные бактерии представляют собой частый возбудитель осложненного синусита, проявляющегося в виде внутричерепного абсцесса. Лечение внутричерепного гнойного осложнения требует сочетания медикаментозного и хирургического лечения. Медицинское лечение включает эмпирическую антибиотикотерапию цефалоспорином третьего поколения и метронидазолом [3, 9]. Хотя агрессивное лечение антибиотиками широкого спектра действия является общепринятым, важно понимать, что оно не является альтернативой хирургическому лечению, и надлежащее дренирование эпидурального абсцесса должно проводиться без промедления [10, 11].

4. Заключение

Хотя внутричерепные осложнения чаще всего встречаются у подростков и молодых взрослых мужчин, они были зарегистрированы во всех возрастных группах. Наш пациент представляет типичные последствия осложненного синусита. В этом случае мы подчеркиваем важность ранней визуализации при наличии экстрасинусных проявлений. Кроме того, в литературе показано, что быстрое лечение с помощью трепанации черепа, синусотомии или того и другого в сочетании с медикаментозным лечением оказывается наиболее эффективным в предотвращении заболеваемости и смертности.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

Авторские права

Авторские права © Phillip Hong et al., 2017. Это статья в открытом доступе, распространяемая по лицензии Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии правильного цитирования оригинальной работы.

Синусит, связанный с вентилятором | Анестезиология | Американское общество анестезиологов

Инфекционный верхнечелюстной синусит, связанный с вентилятором (VAIMS), часто нераспознаваемая причина лихорадки у пациентов в критическом состоянии.1–6 Назальная интубация – признанный фактор риска. 1 В недавнем исследовании VAIMS наблюдали у 40% пациентов с назотрахеальной интубацией. 2VAIMS может привести к сепсису, внутричерепным инфекциям, 3 бактериемии, 1,4,5 эмпиеме грудной клетки 6 и пневмонии. 2 Установлено, что систематический поиск и лечение VAIMS связаны со снижением общей смертности. 2 Однако объяснения этого повышения выживаемости остаются спекулятивными. 7

Определение VAIMS в литературе неуловимо и варьируется.8 Для точного диагноза необходимы аспирация синуса и положительный посев. 8 Некоторые исследователи рекомендовали количественный посев аспирата из пазух 1,2,9 из-за риска заражения образца флорой носа. 1

Мнения о лучшей терапевтической стратегии VAIMS расходятся. Некоторые исследователи рекомендуют внутривенное противомикробное лечение в дополнение к аспирации носовых пазух 2,8,9, в то время как другие показали, что успешного лечения можно добиться путем промывания носовых пазух с использованием местных антибиотиков.1 Недавние исследования, посвященные концентрации антибиотиков в секретах носовых пазух и слизистой оболочке у пациентов, получавших системные антибиотики, показали, что адекватные уровни могут быть достигнуты. Сообщалось о 10–12VAIMS у пациентов, принимающих антибиотики. 1 Можно предположить, что антибиотики предрасполагают к чрезмерному росту резистентных бактерий или что антибиотики лишь частично эффективны в подавлении чувствительных микроорганизмов, вызванных наличием инфекции закрытого пространства. Поэтому мы изучили микробиологические результаты посева аспиратов из пазух у пациентов, получавших системное противомикробное лечение.

Это проспективное исследование проводилось с 1 апреля 1995 г. по 31 марта 1996 г. в медико-хирургическом отделении интенсивной терапии (ICU) на 10 коек в клинической больнице Клермон-Ферран во Франции. Пациенты, включенные в исследование, соответствовали следующим шести критериям: (1) возраст старше 18 лет, (2) интубация трахеи, (3) искусственная вентиляция легких в течение более 72 часов, (4) температура выше 38 ° C, (5) лейкоцитоз более 12000 / мкл и (6) лечение антибиотиками более 2 дней без изменений за предыдущие 48 часов.Все пациенты прошли плановое обследование на лихорадку, которое включало рентгенограмму грудной клетки, анализ мочи с посевом и посев крови. Когда в этих исследованиях не удалось определить источник лихорадки или если лихорадка сохранялась, несмотря на введение антибиотиков, эффективных против отдельных возбудителей диагностированной инфекции, выполнялась компьютерная томография (КТ) придаточных пазух носа (сканирование с увеличением толщины 5 мм в осевом направлении). самолет) было выполнено в течение 48 часов. Пациенты с КТ верхнечелюстного синусита (CTMS) перенесли трансназальную пункцию пораженной верхнечелюстной пазухи и были включены в исследование.Пациенты были исключены из исследования, если они соответствовали хотя бы одному из следующих критериев: (1) наличие синусита в анамнезе, (2) перевод в радиологическое отделение (рассматриваемый лечащим врачом как высокий риск заболеваемости из-за тяжелых респираторных заболеваний). или гемодинамическая нестабильность) и (3) нарушения свертывания крови, противопоказанные трансназальной пункции.

Используя образцы с защищенной щеткой, полученные при оптоволоконном исследовании, секреты нижних дыхательных путей в пораженной доле легкого, как видно на рентгенограмме грудной клетки, были получены от пациентов с подозрением на вентилятор-ассоциированную пневмонию.

Пациенты, получающие искусственную вентиляцию легких в нашем отделении интенсивной терапии, обычно находятся в полулежачем положении. Нет письменного протокола относительно маршрута интубации трахеи и носа, и выбор остается на усмотрение лечащего врача. На практике пероральный путь в основном используется для интубации трахеи, а назальный – для интубации желудка. У пациентов, интубированных через назотрахеальную интубацию, назогастральный зонд вводят в нижнюю часть носа, противоположную назотрахеальной трубке.

Комитет по этике больницы (Hôpital G. Montpied, Клермон-Ферран, Франция) одобрил протокол исследования. Однако информированное согласие не запрашивалось, поскольку все применяемые процедуры считались обычной медицинской практикой.

Следующие данные были собраны в стандартизированных формах, разработанных для целей исследования: имя пациента, дата рождения, пол, дата и время поступления в ОИТ, показания для поступления в ОИТ, упрощенная оценка острой физиологии при поступлении, 13 маршрутов эндотрахеального вмешательства. и кишечных интубаций, дата и время введения, дата и время искусственной вентиляции легких, тип противомикробных средств с продолжительностью курса, показания для антимикробной терапии, дата компьютерной томографии, дата пункции пазух, инфекции, диагностированные в других местах, кроме носовых пазух, и микробиологические результаты в течение недели после пункции носовых пазух, даты выписки или смерти.В случае рецидива синусита учитывалась только первая пункция пазухи.

Диагноз VAIMS был исключен у девяти пациентов, четырех с односторонним и пяти с двусторонним CTMS. Количественные культуры 14 проколов пазух были стерильными в 13 случаях и дали Klebsiella oxytoca и Enterobacter aerogenes с ростом менее 10 3 КОЕ / мл в оставшемся случае, которые получали амоксициллин в течение 7 дней для лечения. внебольничная пневмония.У девяти пациентов, которые не соответствовали критериям VAIMS, лихорадка была связана с инфекцией мочевыводящих путей (n = 3), вентилятор-ассоциированной пневмонией (n = 3) или ишемией брыжейки (n = 1). У двух других пациентов причина лихорадки была неизвестна.

Пятнадцать пациентов, шесть с односторонней и девять с двусторонней КТМС, соответствовали критериям VAIMS. 24 аспирата синуса были макроскопически гнойными, и количественные культуры дали 48 изолятов с концентрацией более или равной 10 3 КОЕ / мл.Девять культур были мономикробными, а 15 – полимикробными. Грамотрицательные палочки составили 45,8% изолятов, грамположительные кокки – 43,8%, грибы – 10,4%. Pseudomonas aeruginosa и энтерококки были наиболее часто обнаруживаемыми организмами. Выделенные микроорганизмы показаны в таблице 2. Поскольку несколько изолятов были обнаружены в обоих носовых пазухах, среднее количество выявленных этиологических микроорганизмов на пациента составило 2 ± 1 (n = 31) (таблица 3). У пяти пациентов, у которых аспираты были получены из обеих верхнечелюстных пазух, разные виды культивировали из двух пазух.

Таблица 2. Микроорганизмы, выделенные из 24 аспиратов носовых пазух с ростом более 10 3 КОЕ / мл у 15 пациентов с ИВЛ-ассоциированным инфекционным верхнечелюстным синуситом

КОЕ = колониеобразующая единица.

Таблица 3. Этиологическая диагностика инфекционного верхнечелюстного синусита, связанного с искусственной вентиляцией легких, в соответствии с предшествующими антимикробными препаратами

* Организм, чувствительный к одному или нескольким ранее назначенным антибиотикам.

E. coli = Escherichia coli ; E. aerogenes = Enterobacter aerogenes ; P. aeruginosa = Pseudomas aeruginosa ; MRSA = метициллин-устойчивый Staphylococcus aureus; C. albicans = Candida albicans ; S. maltophilia = Stenotrophomonas maltophilia ; MSCoNS = метициллин-чувствительный коагулазонегативный Staphylococcus ; MRCoNS = метициллин-резистентный коагулазонегативный Staphylococcus .

У 10 из 15 пациентов по крайней мере один этиологический организм из общего числа 19 (39,6%) был чувствителен к предшествующему лечению антибиотиками. Характеристики возбудителей VAIMS в соответствии с предшествующим лечением антимикробными препаратами показаны в таблице 3. Средняя продолжительность предыдущей антибактериальной терапии (3 дня) была сопоставима у этих 10 пациентов и у других 5 пациентов VAIMS, у которых не было этиологического организма, чувствительного к предварительное лечение.

Из 15 пациентов с VAIMS у 7 развилось 10 коинфекций: вентилятор-ассоциированная пневмония (n = 5), инфекция мочевыводящих путей (n = 3) и инфекция катетера (n = 2). У четырех пациентов диагноз коинфекции был поставлен за 48 часов до VAIMS, а у трех других – во время VAIMS. В 9 из 10 коинфекций и во всех коинфекциях, связанных с вентилятором, возбудителями были этиологические организмы VAIMS.У пяти пациентов с VAIMS и вентилятор-ассоциированной пневмонией последняя возникла до VAIMS у трех и в тот же день у двух. У четырех пациентов один и тот же организм был выделен из легких и пазух: P. aeruginosa было обнаружено у двух пациентов, Stenotrophomonas maltophilia у одного и Escherichia coli у другого. У пятого пациента проколы пазух выявили E. aerogenes , Enterococcus видов, P. aeruginosa и Candida albicans , а особи с защищенной щеткой – E.aerogenes и Enterococcus видов.

Результаты исследования демонстрируют следующее: (1) инфекционный гайморит может развиться у пациентов на ИВЛ, получающих антибиотики; (2) возбудителями обычно являются внутрибольничные бактерии; и (3) во многих случаях VAIMS возникает, несмотря на предшествующие антибиотики, к которым чувствительны этиологические организмы.

У тяжелобольных пациентов с клиническим подозрением на инфекцию и рентгенологическими признаками синусита диагноз VAIMS устанавливается или опровергается на основании микробиологических культур и окрашивания по Граму из аспиратов из пазух.8 Из-за высокой заселенности дыхательных путей требуется строгий протокол дезинфекции с использованием обширной дезинфекции слизистой оболочки носа, чтобы предотвратить риск занесения бактерий во время процедуры пункции трансназальных пазух. Эффективность дезинфекции носа перед аспирацией носовых пазух была продемонстрирована в предыдущем исследовании, в котором дезинфекция носа была проведена в 179 ноздрях 133 пациентов и потерпела неудачу только у 11%. 1Объяснения недостаточной эффективности в этих нескольких случаях могут быть только спекулятивными, поскольку не упоминались ни выделенные патогены, ни их антисептическая чувствительность, ни взаимосвязь между типом патогенов, обнаруженных в мазке из носа после дезинфекции носа, и последующей трансназальной количественной культур.1

В нашем исследовании мы приняли строгий протокол дезинфекции с использованием обширной дезинфекции слизистой оболочки носа спиртовым раствором хлоргексидина перед пункцией носовых пазух. Этиологические микроорганизмы VAIMS, выделенные при проколах пазух, не тестировались на чувствительность к хлоргексидину и спирту, но, по-видимому, были классически восприимчивы к спиртовому раствору хлоргексидина. 14 Кроме того, для ограничения риска заражения мы использовали в качестве диагностических критериев как наличие гноя при прямом осмотре, так и количественную культуру трансназального синуса, дающую более или равную 10 3 КОЕ / мл.Это определение VAIMS согласуется с тем, что используется в большинстве соответствующих исследований, проведенных на VAIMS в условиях интенсивной терапии. 1,2,9,15

Хотя большинство наших пациентов были интубированы перорально, мы обнаружили высокий уровень CTMS (24 из 36 пациентов; 67%) и VAIMS (15 из 36 пациентов; 42%). Возможное объяснение состоит в том, что почти всем пациентам была проведена интубация желудка через носовой путь и что назогастральная интубация является фактором риска синусита.Отношение VAIMS / CTMS (62,5%), которое мы наблюдали, было аналогично тому, которое было рассчитано с объединенными результатами исследований с использованием дезинфекции носа перед трансназальной пункцией и количественных культур для определения случая: 61,9% (176/284). 1,2,9 Микробиологические данные настоящего исследования согласуются с этиологией общепринятого нозокомиального синусита. 1,2,4,8,9,16–19 Однако в нашем исследовании видов Proteus , видов Klebsiella , видов Acinetobacter и анаэробы не были выделены из количественных культур синусов, и мы обнаружили более высокую частоту инфицирования с.aeruginosa , коагулазонегативных видов Staphylococcus и Streptococcus . Ограниченное число пациентов с нозокомиальным синуситом, о которых сообщалось в нашем исследовании, может объяснить эти различия.

Диагностическая ценность посева аспиратов из носовых пазух у пациентов, получающих антибиотики во время отбора проб, сомнительна. Наше исследование является первым, в котором основное внимание уделяется микроорганизмам, выделенным из аспиратов носовых пазух у пациентов с механической вентиляцией легких, получавших ранее противомикробное лечение и с подозрением на инфекционный гайморит.Влияние антимикробной терапии на последующие посевы аспиратов из пазух является важным моментом, потому что в отделениях интенсивной терапии многие пациенты, у которых развивается подозрение на внутрибольничную инфекцию, уже принимают антибиотики. 20,21

Прямое исследование аспиратов из пазух иногда дает отрицательный результат у пациентов, ранее принимавших антибиотики, 16 и предшествующая антибактериальная терапия может препятствовать восстановлению микроорганизмов в посевах аспиратов из пазух.1,16 Отрицательные посевы могут представлять соответствующий клинический ответ на антибиотики. Однако эти исследования не описывают ни существовавшие ранее схемы приема антибиотиков, ни их показания, ни продолжительность.

Мы обнаружили, что большинство этиологических организмов VAIMS были устойчивы к ранее назначенным антибиотикам. Это говорит о том, что текущая антибактериальная терапия имеет лишь слабое влияние на результаты посева аспиратов из носовых пазух при диагностике VAIMS.Если возбудители болезни у пациентов, у которых развивается VAIMS во время приема антибиотиков, устойчивы к назначенному лечению антибиотиками, то на их рост минимально влияют антибиотики, и посевы аспиратов из пазух являются полезным инструментом для диагностики VAIMS. Аналогичные выводы были сделаны относительно влияния современных антибиотиков на диагностическую точность культур образцов с защищенной щеткой и бронхоальвеолярного лаважа у пациентов в критическом состоянии с подозрением на ИВЛ-ассоциированную пневмонию.21,22

В нашем исследовании мы обнаружили, что значительная часть участвующих патогенов (19 из 48; 40%) была чувствительна к применяемым антибиотикам. О чувствительности этиологических организмов VAIMS к ранее применявшимся системным антибиотикам сообщалось неофициально 19, но никогда широко не изучалась.

О способности антибиотиков, используемых в отделении интенсивной терапии, достигать слизистой оболочки гайморовой пазухи, сообщалось в предыдущих исследованиях.Синтетические пенициллины, аминогликозиды и тейкопланин достигли бактерицидных концентраций в синусовой жидкости. 10,11,23 В пораженной слизистой оболочке антрального отдела внеклеточная ткань системных антибиотиков была ниже, чем в образцах сыворотки 12, но достигла минимальных уровней ингибирующей концентрации для выделенных бактерий. 19 Таким образом, культивируемые организмы были восприимчивы к предыдущему лечению антибиотиками. Причины, по которым были изолированы восприимчивые организмы, включали следующее: (1) концентрация антибиотика в синусовой жидкости, о которой сообщалось в литературе, могла быть завышена: введение дренажей в полость синуса для измерения уровня антибиотика может вызвать воспалительную реакцию, ответственную за повышенную концентрацию антибиотика. это могло быть намного ниже до введения дренажа, чем после него; и (2) во время VAIMS образование биопленок может изменить как условия размножения бактерий 24, так и доступность антибиотиков для бактерий.25

Никаких проспективных исследований для оценки эффективности терапевтических вмешательств в VAIMS не проводилось, и, следовательно, не было достигнуто консенсуса. В общей практике недавно было показано, что лечение антибиотиками не улучшает клиническое течение острого гайморита. 26 Рекомендации по лечению VAIMS состоят из полулежа, удаления назотрахеального или назогастрального зонда, местных деконгестантов, аспирации носовых пазух, промывания носовых пазух с помощью дренажа и парентерального введения антибиотиков.В недавнем обзоре VAIMS Talmor et al . Для диагностики рекомендована пункция носовых пазух с последующим назначением системных антибиотиков и ограниченным дренированием для пациентов без улучшения на антибиотиках. В нашем исследовании несколько этиологических организмов VAIMS были восприимчивы к предшествующим системным антибиотикам. Таким образом, доставка антибиотиков может представлять собой недостаточный механизм для лечения синусита, даже если организм, вызывающий инфекцию, является чувствительным. Наши результаты показывают, что дренаж пазух следует использовать в качестве терапии первой линии с внутривенными антибиотиками или без них.

В настоящем исследовании мы обнаружили 10 ассоциированных инфекций у семи пациентов с VAIMS. В девяти случаях идентичные микроорганизмы были изолированы как в носовых пазухах, так и на других инфицированных участках. Развитие VAIMS и вентилятор-ассоциированной пневмонии с одними и теми же возбудителями у пяти пациентов предполагает возможную связь между этими двумя инфекциями. Однако нет документальных свидетельств того, что пазухи могут быть первичным септическим очагом, ответственным за возникновение пневмонии, а природа связи между VAIMS и вентилятор-ассоциированной пневмонией остается неясной.2

В заключение, наши результаты показывают, что у пациентов с искусственной вентиляцией легких, даже у тех, кто ранее принимал антибиотики, количественный посев аспиратов из носовых пазух может быть полезным для диагностики инфекционного гайморита. Несмотря на небольшой размер исследуемой популяции, наши результаты показывают, что во многих случаях возбудители чувствительны к ранее введенным антибиотикам, и поэтому мы рекомендуем включать дренаж носовых пазух в процедуры лечения VAIMS.

Авторы благодарят Бину Рубинович, доктор медицины, Unité de Prévention et de Contrôle de l’Infection, Hôpital Universitaire de Genève, Швейцария, за ее неоценимую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *