Что лечит ЛОР и как проходит осмотр у врача?
С ЛОРом каждый знаком с детства, так как этот врач присутствует в обязательном списке специалистов на плановый медосмотр. Но уже в сознательном возрасте большинство людей без нужды в поликлинику не ходят, и не каждый знает, что лечит ЛОР и с какими проблемами к нему обращаться.
Какие органы и заболевания лечит ЛОР

ЛОР – это врач, который диагностирует и лечит заболевания уха, горла и носа
ЛОР, полное название специальности – врач-отоларинголог специализируется на патологиях уха, горла и носа. Кроме основных трех органов, ЛОР занимается дополнительными, прилегающими к ним: бронхи, гайморовы пазухи, гланды.
Врач данной специальности проводит диагностику носоглотки, ушей, лимфоузлов, ставит диагноз и назначает лечение. Также он лечит патологии слуха, связанные с травмами или осложнениями после других болезней. Решает проблемы с остановкой дыхания во сне, воспалительными процессами пазух носа и гортани.
При выяснении причины заболевания, специалист назначает лечение, которое может включать как медикаментозное вмешательство, так и оперативное. Для детей чаще назначаются процедуры, которые направлены на обеззараживание и выгревание ушей, горла или носа. Элементарные операции, например удаление миндалин, или прокол гайморовых пазух также проводит доктор этой специальности.
Особенностью врачей данной специальности является то, что они практикуют и консервативные методы лечения и хирургические.
При этом они владеют знаниями патологий шеи, головы, знакомы с неврологией, физиологией и анатомией. Благодаря этому они могут выявить любое заболевание, которое связано с органами, на которых они специализируются.
Больше информации о том, что лечит ЛОР-врач можно узнать из видео:
Отоларинголог профессия востребованная, потому что врач решает проблемы многих заболеваний и отклонений:
То есть, при симптомах слабости, головокружения, кровоточивости носа, боли в голове, ушах, носу, при воспалении миндалин или лимфоузлов нужно обращаться к отоларингологу. Как правило, такие отклонения служат сигналом возникновения воспалительного процесса или развития серьезного заболевания.
Как проходит осмотр у врача

Осмотр горла
Чтобы распознать заболевание и поставить точный диагноз ЛОР проводит осмотр несколькими способами:
- опрос, при котором врач узнает информацию о самочувствии пациента, ознакомиться с анамнезом, расспрашивает о симптомах, которые его тревожит
- пальпация – это метод прощупывания патологии, осмотр кожи, лимфатических узлов
- эндоскопия – это осмотр с помощью специального оборудования, которое дает возможность просмотреть органы изнутри. Эндоскоп – это такая трубка с линзой, которая вводится в ухо, нос или горло и на монитор передает видео
- ларингоскопия также дает возможность детального осмотр изнутри, но аппарат вводится не слишком глубоко. Ларингоскоп имеет зеркало и врач детально осматривает полость гортани с его помощью
- орофарингоскопия – это метод осмотра ротовой полости, состояния горла, языка, внутренней стороны щек
- отоскопия дает возможность оценить состояние уха. Отоскоп – это инструмент, который выполнен в форме воронки, благодаря чему можно провести качественное обследование
- риноскопия проводится вручную или с помощью расширителя. Данная методика позволяет осмотреть нос, состояние слизистой и перегородки
- микроларингоскопия и микроотоскопия – это лабораторное исследование материала мазка из уха, глотки или носа
Если этих способов недостаточно для диагностики, отоларинголог назначает дополнительное обследование, которое включает осмотр на специализированном оборудовании. Это может быть:
Такой детальный осмотр поможет установить точный диагноз и назначить правильное лечение, чтобы избежать осложнений.
Перед походом к врачу нужно немного подготовиться.
Так как врач осматривает нос уши и горла, необходимо прочистить их от серы, слизи. Отказаться от приема алкоголя, курения, лука или чеснока. Кроме того, если предусмотрена сдача анализа мочи или крови, за 24 часа до этого нельзя принимать слишком сладкую, острую или жирную пищу. При этом перед сдачей общего анализа крови (с пальца) кушать нельзя. Если понадобится осмотр на дополнительном оборудовании, доктор назначит день осмотра и скажет, как подготовиться и что с собой взять.
Что лечит ЛОР-хирург

ЛОР-хирург — специалист по хирургическому лечению заболеваний ЛОР-органов
ЛОР-хирург – это специальность, которая охватывает более широкий спектр, чем обычный отоларинголог. Он оказывает комплексную помощь при расстройствах различных органов и систем, которые могут влиять на уши, горло и нос.
Частая причина обращения к отоларингологу – искривление носовой перегородки, которая мешает дышать. Кроме дискомфорта такая проблема порождает множество побочных явлений, которые связаны с работой мозга и сердечнососудистой системы. Это связано с тем, что в организм попадает недостаточное количество кислорода, откуда и возникает множество заболеваний. Выровнять перегородку и наладить дыхательную систему поможет ЛОР-хирург.
Отдельного внимания заслуживает тема пластической хирургии. Не сложными косметологическими операциями также занимаются хирурги-отоларингологи. Перед оперативным вмешательством врач сам проводит осмотр, исключает противопоказания, а затем проводит оперативное вмешательство с целью устранения косметологической проблемы (кривизна переносицы, торчащие уши и т.д.).
Врачи такой профессии проводят осмотры, которые связаны с онко-заболеваниями, пластической хирургией и реконструкцией отдельных частей лица.
Важно отметить, что организм человека – это единый механизм, работа органов которого тесно связана друг с другом. В связи с этим важно посещать доктора при первых симптомах плохого самочувствия. ЛОР занимается всеми патологиями уха, горла и носа. Сюда же относится банальный храп, который нарушает подачу кислорода, ухудшает кровообращение и провоцирует развитие множества заболеваний. Головокружения могут свидетельствовать о воспалении внутреннего уха. Осиплость голоса говорит о патологии связок или раке горла. Одним словом, отоларинголог специализируется на широком спектре различных заболеваний, поэтому и является одним из самых востребованных специалистов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Поделись с друзьями! Будьте здоровы!
в каких случаях идти к оториноларингологу и как проходит прием у ЛОРа
Лор или оториноларинголог – это врач, который специализируется на лечении ушей, горла, носа, а также некоторых отделов головы. В народе таких врачей иногда называют «ухо, горло, нос». Сокращение ЛОР получилось от слова «ларингооторинолог».
Все перечисленные органы связаны между собой. Часто запущенные патологии в области носа могут дать осложнения на уши, и наоборот.
Врачи-ЛОРы. Что они лечат
Обратиться к оториноларингологу следует, если вас беспокоят следующие симптомы:
боль (першение) в горле;
заложенность (боли, шум) в ушах;
выделения из носа или затрудненное дыхание;
белый налет на миндалинах;
увеличение лимфоузлов в районе шеи, за ушами или в нижней челюсти;
боль в лобных частях головы при простуде;
искривленная носовая перегородка;
храп;
боли в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе.
На картинке верхнечелюстная пазуха выделена голубым. Источник: Википедия
Часто к ЛОРу обращаются при застревании мелких предметов в носу, ушах или горле.
Врач обследует пациента в кабинете оториноларингологии. Источник: РИА Новости / Алексей Даничев
Самыми распространенными в этой области медицины являются заболевания горла (тонзиллит, ларингит, фарингит), носа (гаймориты, синуситы, риниты) и ушей (отит, различные травмы). Как правило, в холодное время года работы у ЛОРов прибавляется.
Оториноларинголог проводит операцию. Источник: Википедия
Нередко пациенты жалуются на искривление носовой перегородки, которое может стать причиной храпа по ночам. Операции по исправлению таких искривлений тоже делают оториноларингологи.
Прием ЛОРа. Как проходит
При обращении врач опрашивает пациента, выясняет, что именно беспокоит его. Затем проводит осмотр. При осмотре доктор может использовать специальные инструменты: эндоскоп, различные ушные воронки, зеркало для изучения слизистой оболочки носа и так далее.
Пациент детского отделения оториноларингологии. Источник: РИА Новости / Виталий Аньков
При необходимости врач может назначить пациенту дополнительные обследования: рентгенографию, УЗИ, МРТ или фиброскопию – исследование носовой полости, стенки трахеи. Иногда ее назначают, когда нужно удалить инородный предмет.
При своевременном обращении частые оториноларингические заболевания (фарингиты, синуситы, ларингиты) хорошо лечатся и не дают осложнений.
кто это и что лечит
В компетенции отоларинголога лечение всех заболеваний лор-органов, таких врачей называют специалистами широкого профиля. Также существуют «узкие специалисты», к примеру, сурдологи – врачи, которые занимаются исключительно пациентами с полной либо частичной потерей слуха.
В сфере компетенции отоларинголога — заболевания носа, уха, горла, шеи и головы. Это специалист широкого профиля, который выполняет как хирургические вмешательства, так и небольшие терапевтические манипуляции.
Где принимает отоларинголог
Специальность сурдолога востребована в больницах, поликлиниках и частных медцентрах, а также в школах, детсадах для детей, имеющих проблемы со здоровьем. Врачи широкого профиля принимают пациентов в поликлиниках, стационарах, консультационных центрах. При этом в клиниках такие специалисты совместно с медицинскими сестрами делают промывание носа и гланд при гайморите и другие манипуляции.
Когда нужен осмотр отоларинголога
В К отоларингологу обращаются со следующими заболеваниями:
- Насморк;
- Ангина;
- Фарингит;
- Отит;
- Гайморит;
- Серные пробки;
- Полипы в полости носа.
Консультация отоларинголога необходима, если пациент наблюдает у себя один или несколько таких симптомов:
- Заметное ухудшение обоняния;
- Выделения из носа;
- Затруднение дыхания;
- Отек верхней губы и мягких тканей щек;
- Боли в области лба и глаз распирающего типа, отдающие в затылок или виски;
- Увеличение лимфоузлов, расположенных рядом с носом, ушами и горлом;
- Отек верхнего века и лба.
Во время гриппа обычно обращаются к врачу-терапевту, который и занимается лечением. Помощь ЛОРа нужна, когда болезнь принимает тяжелую форму. Это может проявляться в повышении температуры до 40 градусов Цельсия, кровотечении из носа и прочих симптомах.
Прием ЛОРа
Прием отоларинголога практически всегда проходит в определенной последовательности. В первую очередь врач изучает историю болезни и жалобы пациента. После этого проводит ощупывание ЛОР-органов.
Детский врач отоларинголог обладает навыками общения с детьми и приемами психологии. Поэтому осмотр детей трех-пяти лет проходит в виде веселой игры.
При необходимости, по результатам осмотра специалистом принимается решение о дополнительных анализах. Чаще всего врач назначает УЗИ, аудиометрию, магнитно-резонансное исследование, эндоскопию или же компьютерную томографию.
Чем еще занимается отоларинголог
Отоларинголог выполняет и другие обязанности:
- Проводит плановые осмотры учащихся, беременных женщин и сотрудников предприятий;
- Занимается профилактикой болезней ЛОР-органов, по большей части инфекционных.
Помощь отоларинголога незаменима при извлечении инородных предметов из ЛОР-органов – такие операции часто требуются маленьким детям. К ЛОРу обращаются и для лечения травм ушей, носа и глотки, полученных при самых разнообразных обстоятельствах. Таким образом, отоларинголога можно считать одним из наиболее востребованных специалистов в современной медицине.
Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!
Количество прочтений: 1444 Дата публикации: 23.11.2017ЛОР – специализация врача и какие недуги он лечит?
Отоларинголог – это врач, работающий с заболеваниями носа, уха, горла и близлежащими областями шеи и головы. В народе такого специалиста называют ЛОРом. Доктор владеет широкими знаниями физиологии, биохимии, неврологии, а так же информацией относительно патологий органов и систем шейно-головного отдела. Рассмотрим, с какими болезнями помогает справиться врач, и когда необходим его осмотр?
Недуги уха
Наиболее распространенными заболеваниями, с которыми работает врач, является отит, фурункул слухового прохода, тугоухость, тубоотит, серные пробки, шум в ушах, наличие в проходе инородных предметов (частая проблема для юных пациентов).
Основными симптомами, которые сигнализирует о необходимой медицинской помощи, являются следующие:
- «прострелы» и болевой синдром в ухе;
- повышенная температура тела;
- гнойные выделения;
- снижение качества слуха;
- симптоматика интоксикации (рвота, головная боль).
Для диагностики возникшей проблемы ЛОР использует следующие методы: отоскопия (с помощью ушной воронки оценивается общее состояние ушного прохода), аудиометрия (использование звуковых волн различной интенсивности для определения уровня снижения слуха), исследование на проходимость евстахиевой трубы, акуметрия, анализ работы вестибулярного аппарата.
В большинстве случаев в качестве терапии используются медикаментозные средства. Если недуг носит инфекционный характер, то могут назначаться антибактериальные лекарства. Часто в медицинской практике используются методы физиотерапии, различные капли, противогрибковые препараты. В тяжелых случаях врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Недуги носа
Нос является важной частью системы дыхания. От его работы зависит не только состояние бронхиальной области, но и всего организма в целом. Поэтому при выявлении симптомов недуга следует немедленно обратиться к ЛОРу:
- отеки слизистой оболочки;
- заложенность, затрудненное дыхание;
- густые слизистые выделения;
- сухость, кровотечение, образование корочек;
- ночной храп;
- наличие в носовом отверстии инородных предметов.
Основными заболеваниями носа является гайморит, синусит, полипы, фронтит, аденоиды. Для диагностики конкретного вида патологии врач использует риноскопию, пункцию пазух, пальпацию, рентген.
Основные методы лечения:
- медикаментозная терапия – назначается в том случае, если проблема вызвана вирусным или бактериальным агентом;
- промывание пазух – затормаживает воспалительный процесс и выводит гной из организма;
- физиотерапия – различные ингаляции, УВЧ, ультразвук. Данные меры усиливают местную регенерацию, обладают подсушивающим и антисептическим эффектом;
- хирургическое вмешательство – назначается, если указанные выше методы терапии не оправдали себя.
Недуги горла
Чаще всего к врачу обращаются при наличии ангины, ларингита, фарингита, тонзиллита, кори, мононуклеоза. Заболевания отличаются следующей симптоматикой:
- першение в горле;
- наличие налета на миндалинах;
- увеличение лимфоузлов;
- высокая температура тела;
- упадок сил;
- красный окрас горла.
В качестве мер диагностики используется осмотр врачом полости рта, зеркальная ларингоскопия, гипофарингоскопия, компьютерная и магнитная томография. Меры лечения зависят от проблемы, вызвавшей недуг.
Если заболевание носит инфекционный характер, то назначается противовирусная и антибактериальная терапия. В качестве дополнения могут назначаться меры физиотерапии. Операция может потребоваться в том случае, если недуг наносит сильный урон общему здоровью. К примеру, хирургическое вмешательство является необходимой мерой при хроническом тонзиллите.
Нужен ли ЛОР ребенку?
У малышей могут возникнуть такие же заболевания органов горла, носа и ушей, как и у родителей. Поэтому при обнаружении тревожных симптомов следует немедленно записаться на консультацию. Прием у доктора начинается со сбора истории болезни, проведения осмотра и пальпации, назначения дополнительных анализов при необходимости и выбора схемы лечения. ЛОР оказывает профессиональную помощь детям всех возрастных групп.
Специалисты по отоларингологии клиники “Заботливый Доктор” всегда грамотно проконсультируют Вас, рекомендуют необходимое обследование и назначат правильный курс лечения.
Записаться на прием к Детскому и Взрослому ЛОРу в Колпино вы можете уже сейчас по телефону
Отоларинголог (оториноларинголог) — кто это и что лечит ЛОР врач?
Отоларингология (otorhinolaryngologia) — раздел медицины, специализирующийся на патологиях уха, трахеи, глотки, гортани, носа и прилегающих областях. Название произошло от греческих слов:
- otos – ухо,
- rhinos – нос,
- larynges – гортань,
- logos – учение.
Напрашивается вывод, раздел медицины изучает проблемы и заболевания, связанные с этими органами человека. Кто это и что лечит ЛОР врач? Он лечит и наблюдает людей с проблемами уха, горла, носа. Еще его называют оториноларинголог. По-простому говорят ЛОР-врач, по старинке «ухо, горло, нос».
Специфика направления
Кто такой этот специалист и что он делает? Это квалифицированный, многопрофильный доктор узкой специализации. Что делает на приеме этот доктор со сложным названием, знают даже дети. К нему настороженные родители ведут своих чад при малейших симптомах заболевания ЛОР-органов:
- насморк,
- боль в ушах,
- боль в горле.

Эти органы самые уязвимые у человека и с проблемами, возникающими в них, к ЛОР-врачу круглогодично обращаются люди всех возрастов.
Конечно, большинство людей не относятся к консультации врача оториноларинголога как к необходимой вещи. Игнорирование обычного насморка или банальной ангины, самолечение могут привести к неприятным последствиям.
Возникновение таких проблем обязано вызывать только одно желание – срочно обратиться к специалисту, он назначит лечение. На фоне этого возникают различные заболевания:
- хронический тонзиллит,
- ринит,
- синусит,
- хронический отит и многие другие.

Эти заболевания дают осложнения на сердце, почки, суставы. Воспаленные носоглоточные миндалины – источник инфекции.
С какими проблемами обращаются к отоларингологу?
Кто такой отоларинголог? Специалист диагностирует, назначает лечение, помогает осуществлять профилактику множественных заболеваний взрослых и детей:
- Хронические ушные инфекции, различные отиты, тимпанит, тугоухость, серные пробки, травмы ушей.
- Виды ринита, синусит, гайморит, фронтит, полипы носовой полости и аденоиды, кровотечения из носа.
- Проблемы с гортанью, ангина, ларингит, тонзиллит.
- Головокружения.
- Онкология головы и шеи.

Врач оториноларинголог специально подготовлен, чтобы помогать пациентам с расстройствами носоглотки и верхних дыхательных путей.
Специалист умеет:
- Удалять хирургическим путем миндалины, аденоиды, полипы (операции).
- Проводить коррекцию носовой перегородки.
- Делать стапедэктомию – операция на самой маленькой кости в организме, находящейся в ухе.
- Удалять инородные тела из ЛОР-органов.
- Устанавливать имплантаты и слуховые аппараты.
Дополнительно он назначает физиопроцедуры и медикаментозное лечение.
Внеплановые обязанности
ЛОР-врач решит совершенно не относящиеся к его профилю проблемы людей, обращающиеся с такими заболеваниями:
- аллергия – сенная лихорадка, аллергический ринит, астма,
- лицевая пластика – косметическая и реконструктивная, исправление аномалий,
- расстройства горла, связанные с нарушением глотания и охриплостью,
- проблема храпа и апноэ.

При этом оториноларинголог лечит как хирургическими, так и консервативными методами, в отличие от других врачей он не передает своих пациентов.
Оборудование ЛОР-кабинета
В кабинете этого врача обязано находится следующее оборудование:
- кресло для осмотра,
- кресло для проверки вестибулярного аппарата,
- специализированные инструменты,
- камертоны,
- негатоскоп (прибор для просмотра рентгенограмм),
- эндоскоп.

В хорошо оснащенных клиниках в кабинете врача оториноларинголога присутствуют и другие передовые аппараты для диагностики и лечения ЛОР-заболеваний.
Для облегчения работы отоларингологов и повышения их мастерства появился сверхсовременный ЛОР-комбайн. Этот чудо-аппарат выполняет следующие манипуляции:
- Проводить видеоэндоскопию.
- Встроенным микроскопом проводит исследования среднего уха.
- С помощью вакуума позволяет почистить миндалины и гайморовы пазухи.
- Дает возможность провести криотерапию миндалин и бактериологические исследования носоглотки.







ЛОР-комбайн – это более высокий уровень в диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа.
Существуют узкие специализации отоларингологии:
- Сурдология – занимается проблемами со слухом и осуществляет протезирование слуховых имплантатов и аппаратов.
- Фониатрия – изучает и лечит проблемы с голосовыми связками.
- Военная отоларингология – совсем небольшое направление, помогающее с ранениями ЛОР-органов.
Эти направления необходимы для певцов, артистов, людей, чья деятельность связана с усилением работы речевого аппарата, например, педагогов, политиков. Поэтому, если пациент относится к какой-либо из перечисленных категорий, проверять состояние здоровья необходимо регулярно.
Как проходит осмотр у отоларинголога
Пациент садится строго напротив врача, первичный внешний осмотр доктор должен сделать в следующем порядке:
- Врач, используя лобный рефлектор и яркий свет, осматривает носовую и ушную полость.
- Проводит пальпацию лобных пазух, челюстных и околоушных лимфоузлов.
- С помощью шпателя осматривает носоглотку.
Если пациент не предъявляет никаких жалоб и врач не находит видимых отклонений, то на этом осмотр заканчивается. В противном случае врач проводит дополнительные процедуры.
Для установления точного диагноза оториноларинголог использует следующие способы:
- Риноскопия – проводится с помощью носового зеркала, вводимого в носовую полость.
- Риноманометрия – позволяет увидеть отек в носовой полости.
- Мезофарингоскопия – позволяет врачу увидеть ткани неба, отечность и гипертрофию миндалин, спаечные процессы, гнойные пробки.
- Эпифарингоскопия – осмотр задней стенки гортани с помощью салфетки, шпателя и подогретого зеркальца.
Методы диагностики
Смотря на симптоматику, при необходимости врач оториноларинголог назначит такие исследования:
- УЗИ,
- томография,
- эндоскопия,
- тимпанометрия,
- аудиоскрининг.

Эти современные исследования помогут уточнить или поставить диагноз и назначить правильное лечение в том случае, если другие методы оказались неинформативными.
Детская отоларингология
Дети – особые пациенты, у них строение слухового аппарата значительно отличается от взрослого, поэтому болеют детки чаще, исследований требуют больше.
Например, аудиоскрининг малышам делают на территории роддома, в три месяца обязательно делает осмотр отоларинголог. К ЛОР-врачу необходимо обратиться, если ребенок:
- жалуется на ушко,
- плохо реагирует на звуки и речь,
- часто болеет,
- спит, открыв ротик,
- храпит во сне,
- теряет голос.

Квалифицированные детские врачи оториноларингологи – спасение родителям. Он часто выступает в роли специалиста своего направления, педиатра, бывает хорошим психологом. Ребенок не должен испугаться непонятных инструментов и оборудования, врачу необходимо вести прием так, чтобы расположить к себе маленького пациента и провести качественный осмотр.
По нормам отоларинголог обязан вести прием во всех государственных поликлиниках. Кроме этого, работать в круглосуточных стационарах, больницах. Присутствуют широко распространенные частные медицинские центры и клиники, в них имеется как взрослый, так и детский отоларинголог.
Эта медицинская специальность пришла из XIX века, когда врачи сделали вывод, голова и шея являются единой связанной системой. Сегодня, отоларингология получила широкое развитие. Только квалифицированные специалисты – врачи оториноларингологи именно тот, к кому необходимо обращаться, он поставит верный диагноз по своей специализации.
Видео: Отоларингология
Какие заболевания лечит врач отоларинголог (ЛОР)
Отоларинголог или ЛОР – врач, которого чаще всего впервые посещают ещё в детстве. В его компетенции находятся проблемы ушных ходов и всех структуры уха, носа и горла. Данный специалист занимается этими органами по той причине, что функционально они непосредственно связаны между собой, и любые их патологии крайне редко ограничиваются локализацией только в одном органе, поражая соседние структуры.
Аббревиатура ЛОР образована от латинского названия «ларингооторинолог», потому что раньше специалист назывался именно так. Этого врача посещают люди разного возраста, поскольку органы, с которыми имеет дело отоларинголог, расположены близко к мозгу, что делает их заболевания особо опасными. Кроме того, подобные заболевания характеризуются сильным болевым синдромом, который тяжело утоляется при помощи обезболивающих средств.
Сфера деятельности
Для того, чтобы работать ЛОРом, необходимо получить высшее медицинское образование с последующим курсом интернатуры на протяжении двух или трёх лет. Самое детальное внимание во время обучения врачи данной направленности уделяют основному предмету -отоларингологии – науке о патологиях носа, горла и ушей, а кроме того – шеи и головы. Данный специалист должен обладать знаниями в анатомии, физиологии, микробиологии и вирусологии, неврологии, освоить навыки терапевта и хирурга. Обязательными для него являются и актуальные знания в фармакологии, которые нуждаются в постоянном обновлении и расширении.
Чтобы лучше понимать, чем занимается отоларинголог, нужно знать, с чем сталкиваются эти специалисты в своей практике. Области знаний такого врача сосредоточены на следующих основных направлениях:
- Аллергология. При аллергии пациент испытывает не только дискомфортные явления, но и нарушение работы носа, ушных структур и горла. Отоларинголог даёт рекомендации по поводу устранения последствий аллергии и по дальнейшему предотвращению действия аллергенов.
- Пластическая и реконструктивная медицина. Занимается косметической, посттравматической или функциональной хирургией, устраняет врождённые аномалии лицевой части головы, шеи и ушей.
- Онкология. С любыми злокачественными опухолями и очагами в районе головы, шеи, носовых пазух и ротовой полости пациент прежде всего попадает к ЛОРу.
- Ларингология. Основные проблемы – расстройства голосовых связок, потеря и нарушения голоса, сложности в процессе глотательных движений.
- Невроотология и отология. Инфекционные болезни ушей, осложнения после вирусов, бактериальных поражений, травм и ран, новообразования доброкачественного происхождения, которые отражаются на остроте слуха и на функции вестибулярного аппарата.
- Педиатрия. Врождённые аномалии развития шеи, ушей или носа, а также лечение осложнений после ОРВИ и ОРЗ в детском возрасте.
- Ринология. Различные патологии функций носа и околоносовых пазух.
Всё это подразумевает огромный багаж знаний, постоянное поддержание квалификации высокого уровня и пополнение опыта.
Разновидности отоларингологов
Поскольку ЛОР-врачи охватывают такую широкую отрасль медицины, они могут иметь и узкую специализацию:
- отологи – занимаются болезнями ушных раковин, среднего и внутреннего уха, а также ушного нерва;
- ринологи – специализируются на всевозможных проблемах носовых ходов, ноздрей и гайморовых пазух;
- сурдологи – доктора, устраняющие проблемы со слухом и занимающиеся слуховыми аппаратами и протезами;
- ларингологи – квалифицируются по заболеваниям горла и глотки;
- фониатры – специалисты, которые лечат голос и голосовые связки;
- пластические ЛОР-хирурги – занимаются реконструкцией лица;
- педиатры – лечат всевозможные инфекции и нарушения работы ЛОР-органов, которые могут возникнуть у ребёнка.
Для углубления своей специализации и повышения квалификации врачу необходимо проходить специальные курсы с получением подтверждающего сертификата.
Какие заболевания лечит ЛОР
Отоларинголог имеет дело с большим перечнем болезней и нарушений, к которым относятся следующие:
- острый ринит и хронический насморк, гайморит, нарушения обонятельной функции, частые кровотечения из носа, полипы и опухоли;
- отиты, серные пробки, тугоухость и глухота, периодический звон в ушах;
- астма, периодический отёк слизистой носа и другие проявления аллергии;
- ларингит, ангина (острый тонзиллит), фарингит, синусит;
- заболевания щитовидной и паращитовидной железы;
- искривление носовой перегородки, опущение нижнего или верхнего века (птоз), аномалии строения носогубного треугольника;
- злокачественные и доброкачественные образования на шее, рак гортани, опухолевые очаги в носу.
В каких случаях обращаться
На приём к отоларингологу необходимо пойти в том случае, если обнаружен хотя бы один из таких симптомов:
- сложности при дыхании носом;
- ненормальные носовые выделения;
- боли в горле, ушах, шее, головокружения;
- ухудшение слуха;
- увеличение ушных лимфоузлов;
- отёк носогубного треугольника;
- появление храпа;
- чрезмерная сухость в ротовой полости, сильный кашель.
При инфекциях ЛОР-органов симптоматика, как правило, быстро ухудшается, резко повышается температура, наблюдается сильная головная боль, головокружения. В таких случаях обращение к отоларингологу должно быть незамедлительным.
Как проходит приём
Для того, чтобы попасть на осмотр к отоларингологу, необходимо записаться на приём в клинику или частный медицинский центр.
Сначала специалист расспросит об имеющихся проблемах, а потом начнёт осмотр, в ходе которого проверит состояние:
- ротовой полости и миндалин;
- ушных раковин;
- региональных лимфоузлов;
- носовых ходов.
В ходе консультации врач может проверить остроту слуха. При необходимости он назначает такие анализы:
- анализ крови;
- бактериологический посев из зева;
- риноскопия;
- рентген носолобной части лица;
- УЗИ-исследование гайморовых пазух.
По результатам обследования врач назначает необходимое лечение или операцию, которая избавит пациента от проблемы.
Консультации с врачом онлайн Забота о здоровье это жизненный приоритет у каждого. Общайтесь с врачами онлайн и получайте квалифицированную помощь, не выходя из дома. ПопробоватьОбратите внимание! Информация на этой странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
Каковы обязанности отоларингологов? | Работа
Отоларинголог, которого часто называют ЛОРом, специализируется на лечении ушей, рта, горла и носа. Помимо респираторной системы, отоларингология включает в себя гортань, пазухи, а также структуры лица и шеи. Отоларинголог завершает программу ординатуры, которая включает курсовую работу и обучение в области коммуникационных наук, включая патологию речи и аудиологию, а также при расстройствах верхней пищеварительной системы, которые имеют решающее значение для пищеварения и питания.Обязанности отоларинголога частично зависят от вида практики и дополнительной специализации.
Уши и нос
Отоларинголог занимается лечением заболеваний ушей, включая потерю слуха, нарушения равновесия, звон в ушах и врожденные нарушения внутреннего и внешнего уха. Он также занимается лечением заболеваний носовых пазух и носовых полостей, таких как храп, заложенность носа, вызванная искривлением перегородки, аллергия, полипы, а также нарушения обоняния и вкуса. ЛОР также может лечить косметические и функциональные проблемы, вызванные формой или внешним видом носа.
Голова и шея
Отоларингологи ищут причины мигреней. Кроме того, они лечат заболевания и расстройства горла, щитовидной железы, пищевода и гортани или голосового аппарата, при которых возникают трудности с приемом пищи, глотанием и речью. Лечение проблем в области головы и шеи, влияющих на зрение, слух и обоняние, может быть следствием травм или инфекций, а также деформаций лица или опухолей. Лечение заболеваний черепных нервов является частью практики, когда затрагиваются основные области деятельности отоларинголога.
Обследование, диагностика и лечение
Отоларингологи проводят обследования и анализы, включая тестирование на аллергены, инфекции и рак. Отоларинголог назначает лекарства, проводит схемы лечения, проверяет слух, проводит лучевую терапию и направляет пациентов к другим медицинским специалистам, включая физиотерапевтов или логопедов. Отоларингологи проводят косметические и реконструктивные операции, часто с использованием мощных микроскопов для оперирования наиболее хрупких структур тела.Хирурги-отоларингологи удаляют полипы, исправляют расщелину неба, выполняют ринопластику, чтобы изменить внешний вид или функцию носа, а также удаляют и исследуют опухоли для выявления рака.
Области подспециализации
Отоларингологи прошли около 15 лет обучения и подготовки, включая медицинскую школу, стажировку и сдачу экзаменов Американского совета отоларингологии. Многие предпочитают пройти дополнительное обучение и сертификацию по любой из восьми суб-специализаций, некоторые из которых – отология и неврология, ларингология, реконструктивная и пластическая хирургия лица, а также нарушения сна.Некоторые ограничивают свою практику одной из областей специализации.
.Что такое отоларинголог? | ЛОР Грузии Северная
Отоларинголог – это врач, прошедший подготовку в области медикаментозного и хирургического лечения заболеваний и расстройств уха, горла и носа.
Обычно их называют ЛОР, они выявляют и лечат заболевания ушей, носа, пазух, гортани, рта, глотки и структур лицо и шея. Отоларингологи заканчивают 15 лет обучения в колледже и послевузовская подготовка, в том числе медицинская. Многие также завершают одно- или двухлетняя стажировка для получения более обширной подготовки.
Все отоларингологи должны быть сертифицированы Американским советом отоларингологии.
В области отоларингологии есть семь специализаций:
- Аллергия. Сюда входит лечение сенной лихорадки, сезонного ринита и хронических инфекций носовых пазух.
- Пластическая и реконструктивная хирургия лица. Сюда входит лечение искривления перегородки, подтяжка лица и ринопластика.
- Голова и шея. Сюда входит лечение заболеваний щитовидной железы, опухолей на шее и рака голосового аппарата.
- Ларингология (горло). Сюда входит лечение боли в горле, расстройств глотания и ГЭРБ.
- Отология / невротология (уши). Сюда входит лечение ушных инфекций, потери слуха и тиннитуса.
- Детская отоларингология. Сюда входит лечение инфекций миндалин и аденоидов, астмы и заболеваний носовых пазух.
- Ринология (нос). Сюда входит лечение заложенности носа, потери запаха и полипов в носу.
Ниже представлена удобная программа самообслуживания, которая поможет вам определить если вы должны увидеть ЛОР.
- У вас частая охриплость или болезненность горло?
- Говорили ли вам или подозревали ли вы, что вы храпеть и / или перестать дышать во время сна?
- Были ли у вас четыре или более пазухи? инфекции в прошлом году?
- Ухудшаются ли симптомы со стороны носа весной, лето и / или осень?
- Вы каждый раз испытываете лицевую боль, лицевую боль? давление, головные боли в носовых пазухах или заложенность?
- Видны ли признаки старения на вашем лице? ты выглядишь усталым или грустным?
Если вы ответили утвердительно на два или более из этих вопросов, вы может быть заболевание уха, горла или носа.Мы рекомендуем вам записаться на прием к отоларингологу.
Свяжитесь с ENT of Georgia North для получения дополнительной информации или записи на прием. .Чем занимается отоларинголог? (с иллюстрациями)
Отоларинголог – это врач, специализирующийся на заболеваниях и расстройствах, поражающих ухо, нос и горло. Отоларинголог, более известный как специалист по ушам, носу и горлу, или ЛОР, проходит специализированную медицинскую подготовку, касающуюся областей головы и шеи. Их медицинская специальность – отоларингология.
Отоларинголог диагностирует состояния в ушах, носу и горле, включая гортань.Специализируясь на диагностике и лечении заболеваний носовых пазух, гортани, глотки, ушей и других структур головы и шеи, отоларинголог принимает пациентов с широким спектром заболеваний. К ним относятся потеря слуха и хронические инфекции уха до синусита, и они могут даже выполнять реконструктивную операцию на лице для лечения врожденных деформаций. Отоларинголог также может лечить доброкачественные и злокачественные опухоли лица и шеи, выполнять кохлеарные имплантаты, лечить нарушения сна и обеспечивать лечение широкого спектра других состояний.
Отоларинголог может помочь в лечении хронических инфекций уха.Подготовка, необходимая для того, чтобы стать отоларингологом, начинается в медицинском институте и аспирантуре и сочетается со стажировкой.Прежде чем врач будет готов к самостоятельной практике, может пройти от 10 до 15 лет. В Соединенных Штатах многие отоларингологи стремятся получить сертификат Американского совета по отоларингологии, для чего требуется колледж, медицинская школа и минимум пять лет специализированной подготовки, а также сдача экзамена.
Отоларинголог может специализироваться на педиатрии.В рамках этой медицинской специальности отоларинголог может дополнительно специализироваться в одной из нескольких областей отоларингологии, включая детскую ЛОР, отологию и неврологию, пластическую хирургию головы и шеи и лицевую пластику. Отоларинголог имеет двойную подготовку как в медицине, так и в хирургии, и может быть даже дополнительно обучен хирургическим процедурам в зависимости от своей специализации.
За ушами, носом и горлом ухаживает отоларинголог.По данным Американской академии отоларингологии, эта специализированная область медицины является старейшей специальностью в Соединенных Штатах. Его корни как медицинской специальности уходят корнями в 1896 год. Другие важные даты в истории отоларингологии включают первую задокументированную трахеотомию в 1546 году и первый слуховой аппарат любого типа, выпущенный в 1898 году.
Лицензированный отоларинголог может заниматься частной или групповой практикой, а также в условиях больницы.Они лечат как детей, так и взрослых и часто принимают пациентов по направлению терапевтов или педиатров. Отоларингологи могут работать с другими специалистами, такими как респираторные или аудиологи, для лечения определенных состояний. Некоторые люди могут посещать ЛОР на регулярной основе, а другие могут посещать отоларинголога только один или два раза в жизни.
Те, кто заинтересован в этой медицинской специальности, или пациенты, желающие найти сертифицированных отоларингологов, могут посетить веб-сайт Американской академии отоларингологии – хирургии головы и шеи для получения дополнительной информации.
Обычно используемый отоларингологами отоскоп с ярким светом и увеличительным стеклом позволяет заглянуть глубоко внутрь ушей. .