Цвет соплей гайморит: какой цвет соплей, осложнение и профилактика

характер и цвет выделений, традиционные и народные методы лечения

Появление соплей при гайморите играет очень важную роль. Таким образом слизистая пытается избавиться от возбудителя заболевания и вывести его из организма. При этом выделения могут иметь различный окрас и консистенцию. Поговорим о том, какого цвета сопли при гайморите, а также рассмотрим способы лечения заболевания.

Этапы развития заболевания и характер выделений

Существует три основных этапа развития гайморита:

  1. Начальный.
  2. Острый.
  3. Хронический.

Во время каждого периода симптоматика заболевания и характер выделений из носа будут изменяться. Очень важно учитывать этот момент во время диагностики.

Какого цвета сопли при гайморите у взрослых на начальной стадии заболевания? Как правило, на данном этапе выделения прозрачные (в более редких случаях – белые) и очень обильные. В большинстве случаев пациенты решают, что это обычная простуда, и лечат ее самостоятельно с помощью привычных средств.

Но болезнь не уходит, а, наоборот, переходит к острому этапу. Для него характерно появление и других признаков гайморита, таких как:

  • боли в области скул, лба, затылка;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов и выше;
  • отек слизистой оболочки носа.

Сопли при этом изменяют свой оттенок на желтый или зеленый.

Хроническая стадия заболевания сопровождается появлением гнойных или кровянистых выделений и требует начала незамедлительного лечения.

Виды выделений

Прежде чем начать рассматривать, какого цвета сопли при гайморите у детей и взрослых, а также что они означают, подытожим вышесказанное. Итак, выделения могут быть:

  • прозрачные;
  • зеленые;
  • желтые;
  • кровянистые.

Рассмотрим более подробно каждый их этих видов.

Прозрачные сопли

Такие выделения можно наблюдать и во время обычного насморка, и на начальной стадии гайморита. Они жидкие, не имеют никакого запаха и, при правильном лечении, быстро исчезают.

Отоларингологи отмечают, что прозрачные сопли при гайморите свидетельствуют об аллергической природе заболевания. Если они не исчезают и не изменяются в течение длительного периода времени, необходимо обратиться к аллергологу.

Еще одна причина появления выделений этого типа – вирусное поражение организма. В таком случае прозрачные водянистые сопли будут «течь» из носа в течение 3-4 дней. После этого они приобретут мутно-белый оттенок и станут более вязкими. В этот момент значительно возрастает риск присоединения и бактериальной инфекции.

Зеленые сопли

Именно об этом оттенке все думают в первую очередь, когда слышат вопрос, какого цвета сопли при гайморите. Действительно, приобретение выделениями зеленого оттенка говорит о переходе заболевания в острую стадию. Они имеют густую консистенцию и очень плохо удаляются во время высмаркивания. В большинстве случаев зеленые сопли накапливаются в носовых пазухах в течение ночи и уже утром начинают беспокоить больного. Именно в этот момент пациенты начинают активно использовать различные капли и аэрозоли.

Бывает и такое, что человеку удается избавиться от зеленых соплей, но носовое дыхание все еще остается затрудненным. Подобная ситуация не является нормой, так как появляется риск закупоривания носовых ходов и возникновения осложнений.

Серо-зеленые сопли

Продолжим рассмотрение темы, какого цвета сопли при гайморите (фото можно найти в специализированных медицинских источниках).

Гораздо реже, чем все остальные, но все же бывают ситуации, когда выделения из носа приобретают серо-зеленый оттенок. Подобные изменения говорят о грибковой природе заболевания. Отличительной особенностью такого цвета соплей при гайморите у детей и взрослых является то, что они имеют белые либо черные прожилки (в зависимости от вида возбудителя). Также выделения могут обладать неприятным запахом.

Желтые сопли

Цвет соплей при гайморите (фото не будет предоставлено из эстетических соображений) может быть и желтым. Это говорит о том, то заболевание успело перейти в запущенную стадию и требует незамедлительного вмешательства. Обильные желтые сопли свидетельствуют о наличии скоплений гноя в области верхнечелюстных пазух.

Важно знать не только, какого цвета сопли при гайморите, но и как проводится их лечение. В случае с желтыми соплями, очень редко назначаются какие-либо медикаментозные препараты. Обычно такая ситуация требует оперативного вмешательства – прокола пазухи.

Сопли с примесями крови

При рассмотрении вопроса, какого цвета сопли при гайморите, нельзя упустить один немаловажный момент – наличие или отсутствие примесей крови. Такой симптом не может не беспокоить пациента. В большинстве случаев он говорит о том, что слизистая оболочка пересохла и капилляры стали очень ломкими. Хотя бывают и другие причины, по которым при гайморите наблюдается кровь из носа:

  • слишком тонкие стенки сосудов в носу;
  • неправильно подобранные препараты для лечения насморка;
  • слишком частое использование сосудосуживающих капель и спреев;
  • частое и интенсивное высмаркивание;
  • механические повреждения слизистой во время ковыряния в носу или попадания в него инородного предмета;
  • травмы переносицы.

Важно учитывать также тот факт, что носовые кровотечения при гайморите могут быть связаны и с наличием других опасных заболеваний, таких как диабет, гипертония, проблемы с печенью и так далее. Именно поэтому диагностикой должен заниматься только специалист, который, при возникновении каких-либо подозрений отправит пациента на дополнительные обследования.

Если кровь из носа идет в течение длительного периода времени и не останавливается, необходимо срочно вызывать скорую помощь!

Гайморит без выделений

Выше мы рассмотрели, какой бывает цвет соплей при гайморите у взрослых и детей. Чтобы иметь полное представление о заболевании, отметим, что в некоторых случаях оно проходит без появления каких-либо выделений из носа. Такая форма гайморита считается наиболее опасной, так как ее невозможно определить на ранней стадии из-за отсутствия специфических симптомов.

Подобный вид заболевания может возникнуть после перенесенных инфекционных недугов, в результате которых произошло закупоривание выводного устья гайморовой пазухи. Специалист может определить наличие проблемы с помощью специальных методов исследования, таких как:

  • компьютерная томография;
  • рентгенологическое исследование;
  • диафаноскопия.

Несвоевременное выявление заболевания может привести к накапливанию гноя и развитию серьезных осложнений.

Медикаментозное лечение

В статье, какие сопли при гайморите, нельзя хотя бы кратко рассмотреть и способы лечения заболевания. В данном случае предусмотрено применение комплексной терапии.

Для начала важно промыть нос солевым раствором. Его можно приготовить в домашних условиях либо приобрести в аптеке («Аквамарис», «Долфин», «Аквалор»). Подойдет также физиологический раствор, который обладает не меньшей эффективностью.

Следующее, что необходимо сделать, – добиться уменьшения отека слизистой оболочки носа, устранить возбудителя заболевания. Для этого используются капли и спреи, которые могут относиться к группам:

  1. Сосудосуживающих средств («Назол», «Нафтизин», «Тизин», «Отривин», «Називин», «Галазолин»).
  2. Антибактериальных препаратов и антисептиков («Протаргол», «Оспамокс», «Амоксиклав», «Амписид», «Офлоксацин», «Левофлоксацин», «Изофра»).
  3. Болеутоляющих препаратов («Ибупрофен», «Парацетамол»).
  4. Иммуномодулирующих и противовирусных средств («Ингарон», «Интерферон», «Тимоген»).
  5. Антигистаминных средств («Аллергодил», «Кромогексал», «Санорин Аналергин»).
  6. Гормональных препаратов («Беконазе», «Насобек», «Авамис»).
  7. Растительных препаратов («Ксилин»).
  8. Гомеопатических средств («Эуфорбиум Композитум»).

Также возможно применение комбинированных препаратов, которые могут включать в себя сразу несколько активных компонентов (антибиотик, гормональное и сосудосуживающее вещество и так далее). Примером подобного средства является «Макситрол».

В случаях, когда медикаментозное лечение не принесло желаемого результата, принимается решение о необходимости хирургического вмешательства, которое предусматривает прокол гайморовых пазух. К сожалению, у него есть существенный недостаток. Пациенты отмечают, что после проведения прокола рецидивы заболевания встречаются гораздо чаще.

Лечение народными средствами

Вместе с медикаментозным лечением можно использовать и различные народные методы избавления от гайморита. Они могут включать в себя:

  1. Промывания носа отварами лекарственных растений (ромашка, шалфей, чабрец, багульник).
  2. Промывания носа приготовленным дома солевым раствором. При этом важно придерживаться нескольких простых правил. Раствор обязательно должен быть теплым, а соль – полностью раствориться в воде. В противном случае вместо ожидаемого выздоровления можно получить повреждение слизистой.
  3. Использование компрессов на область гайморовых пазух. Для этого марлевую или тканевую повязку смачивают в теплом настое лаврового листа и прикладывают на нос, а потом, для сохранения тепла, укрывают полотенцем. Заменять компресс нужно после его остывания. Для приготовления настоя достаточно просто заварить три лавровых листа в стакане воды.
  4. Закапывание носа соком лекарственных растений для активной выработки слизи и ускорения ее выведения гноя (каланхоэ, алоэ, цикламена).
  5. Прогревание носовых пазух с помощью компрессов. Разрешено проводить только при отсутствии скоплений гноя и с разрешения врача!
  6. Применение ватных марлевых тампонов в нос, которые смачиваются настоями или теплыми растворами.
  7. Паровые ингаляции. Для их проведения можно использовать отвары лекарственных растений, эфирные масла, соду, мед. При этом не нужно брать слишком горячую жидкость, которая может обжечь дыхательные пути! Также важно запомнить, что правильное проведение ингаляции подразумевает вдох носом, а выдох ртом.

Какие сопли при гайморите: цвет и фото соплей

Гайморит – очень опасное заболевание, которое нуждается в обязательном лечении. Важно начать его как можно скорее, чтобы не запустить болезнь. Для того чтобы суметь выявить ее на ранней стадии, нужно знать, какие сопли при гайморите выделяются.

Цвет соплей на разных стадиях

Врачи выделяют четыре основные стадии болезни у взрослых и детей. Для каждой из них характерны выделения определенных цвета и консистенции:

  1. Начальную стадию также называют катаральным гайморитом. В этот период можно заметить у больного бесцветные или белые сопли. Также нарушается носовое дыхание, отмечается заложенность в пазухах носа, слизистые оболочки слегка отекшие. Если цвет соплей слегка мутноватый или белый – это относительно хороший признак, который говорит о том, что заболевание не зашло слишком далеко и его легко победить.
  2. Следующая стадия развития болезни – гнойный гайморит. Это острый период, требующий незамедлительного лечения. На этой стадии у пациента появляются желтые сопли, а сам он может находиться в лихорадочном состоянии, плохо себя чувствовать, страдать от головных болей, которые особенно сильно ощущаются в затылочной и лобной долях, в области висков и челюсти. Еще один признак второй стадии – изменение консистенции соплей до более густой, что говорит о появлении гноя. Заложенность придаточных пазух проявляется головными болями, локализованными в области лба (особенно между бровями) и переносицы. Человек может потерять обоняние.
  3. Далее следует стадия хронического гайморита. Могут появляться сопли с кровью при гайморите на этой стадии, они также могут приобрести зеленовато-серый цвет. Слизь может неприятно пахнуть. На этом этапе выздоровление часто начинается только после прокола и приема сильных антибиотиков. Нередко при хроническом течении заболевания температура тела становится нормальной, в то время как головные боли усиливаются и становятся острыми.
  4. Если вовремя начать лечить острый гайморит, наступает четвертая стадия – стадия выздоровления. Главный признак его – жидкие и прозрачные сопли, количество которых уменьшается и со временем сходит на нет. Начинается восстановление организма.

Нужно знать, какого цвета сопли при гайморите каждой из стадий, чтобы предупредить прогрессирование заболевания.

Сопли при аллергическом гайморите

Цвет выделений зависит и от этиологии заболевания. Гайморит может быть вызван рядом причин, среди которых одной из самых распространенных являются аллергические реакции.

При аллергическом гайморите сопли всегда имеют прозрачный цвет и жидкую консистенцию. При этом насморк продолжается в течение длительного периода времени. Нередко к аллергическому гаймориту, особенно при отсутствии правильного лечения, добавляются бактериальные инфекции, вследствие которых цвет соплей при гайморите меняется до желтовато-зеленого.

Для лечения необходимо проконсультироваться также у врача-аллерголога для выявления и исключения аллергена из жизни больного.

Сопли при грибковом гайморите

Грибки – другой часто встречающийся фактор развития гайморита. В этом случае выделяются зеленые сопли, часто с сероватыми, белыми и даже черными прожилками – в зависимости от грибка, вызвавшего болезнь.

Грибковая разновидность болезни отличается от гайморита другой этиологии тем, что выделения воняют – они имеют специфический гнилостный запах. Этот вонючий запах не исчезает вплоть до наступления стадии выздоровления.

Сопли при зубном (одонтогенном) гайморите

Очень сложно может быть вывести жидкость из носовых пазух при так называемом «зубном» гайморите. Это связано с тем, что для этой разновидности заболевания характерны очень скудные выделения, которые сложно выводить и которые, как и при грибковом гайморите, имеют очень неприятный запах.

Некоторые больные затягивают обращение к врачу, потому что количество выделяемых соплей кажется им небольшим.

Важно! Следует знать, что небольшое количество или отсутствие выделений говорит о тяжелом течении заболевания, когда выводное соустье заблокировано.

Именно в этом случае очень сложно удалить скопившийся гной и приходится прокалывать нос, чтобы отсосать сопли. Поэтому нельзя затягивать с медицинской консультацией.

Схема прокола при гайморите

Кровянистые выделения

Нередко больные гайморитом жалуются, что в выделениях из носа присутствуют кровянистые прожилки, или на то, что сопли приобретают розовый цвет из-за примеси в них крови. Причин этому может быть несколько.

Прежде всего, это злоупотребление каплями от насморка. Важно помнить правило – если в течение 3-5 дней применение таких капель не дает результата, необходимо прекратить их использование и обратиться к врачу-терапевту. Длительное применение большинства назальных капель и спреев не рекомендовано их производителями и врачами.

Другая причина – раздражение слизистой носа из-за постоянных соплей и высмаркивания их. В результате слизистая реагирует даже на самые незначительные раздражения, и появляются кровянистые выделения, выходящие из носовых путей с соплями.

При остром течении заболевания также может происходить изменение в тканях носа. При отсутствии адекватного лечения появляются выделения в виде крови.

Выделения из носа с прожилками крови

Слабость сосудистой стенки может быть и врожденной, в этом случае при гайморите она становится особенно чувствительной. И, наконец, нельзя ковыряться в носу при гайморите – это также ведет к появлению крови.

Однако если кровянистых выделений много, нужно проверить и наличие других располагающих к этому факторов, таких как повышенное артериальное давление, заболевания печени и сахарный диабет. Если речь идет о кровотечении из носа, которое сложно остановить, лучшим выходом будет вызов бригады скорой помощи.

«Нестрашные» сопли

Очень важно уметь отличать вид соплей при гайморите, фото которых можно увидеть в нашей библиотеке, от так называемых «нестрашных» соплей – обыкновенного насморка. Это поможет выбрать правильные методы лечения, не запустить болезнь и быстрее добиться исчезновения неприятных симптомов.

Прежде всего, следует запомнить, что при простуде или рините выделения из носа могут быть светлого, полупрозрачного цвета и очень жидкой консистенции. Такие сопли не имеют неприятного запаха, в них не бывает примеси крови. При высмаркивании в носовой платок можно обнаружить, что использованный платок не слипается.

Если человек подвергся переохлаждению, которое привело к возникновению бактериальной инфекции, у выделений из носа цвет становится сероватым. В этом случае врачи говорят о наличии серозного ринита. В некоторых случаях он требует лечения в условиях госпитализации, однако он не такой опасный, как гайморит, и не требуется прокалывания носа и отсасывания соплей.

Если лечение обычного насморка не приносит никаких плодов, если консистенция и цвет выделений изменяются, велика вероятность того, что начинается синусит. Важно помнить, какими опасными и серьезными могут быть его последствия. Перед вами фотография соплей при гайморите, однако ставить диагноз по интернету нельзя, нужно, чтобы больного осмотрел врач на очной консультации.

Синусит – неприятная и опасная болезнь, которая однако успешно лечится. Главное – следить за своим самочувствием и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Рейтинг автора

Автор статьи

Диагностика и лечение пациентов с хроническими заболеваниями терапевтического профиля.

Написано статей

Какие сопли при гайморите: фото и цвет

В норме слизистая оболочка носа вырабатывает «нужное» количество слизи, которая служит барьером на пути патогенной микрофлоры. Когда человек здоров, он даже и не задумывается о состоянии слизистой в носу.

Носовое дыхание свободное, из носа ничего не «бежит», жизнь хороша.

Очень часто, когда в помещении сухой воздух, слизистая носа пересушивается, отекает и повреждается. Она уже не может противостоять бактериям и вирусам, и полчища «злых» бацилл нападает на организм. Конечно, не только сухой воздух виновник насморка. Переохлаждения, слабый иммунитет, нерациональное питание также нарушают работу слизистых оболочек.

Если вирусы и бактерии проникли в носовую полость, и не получили должного отпора, возникает воспалительный процесс, слизистая отекает, выделяются жидкие сопли.

Из-за отечности мягких тканей носа, когда сосуды «слабые», появляются слизистые выделения, которые могут сохраняться на протяжении длительного времени и носить хронический характер. Такое явление встречается при вазомоторном рините, причину которого не всегда легко установить. Даже беременные женщины страдают этой формой насморка, когда в организме «бушуют» гормоны.

Возникают жалобы на заложенность носа, постоянно хочется высморкаться, слизь образуется в большом количестве. Часто заложены ноздри поочередно. Появляется потеря обоняния, гнусавость, чихание. Под действием различных факторов, таких, как погода, прием пищи, употребление алкоголя, невротические состояния, симптомы вазомоторного ринита усиливаются.

У гипертоников, в момент повышения артериального давления, довольно-таки часто встречается заложенность носа, а затем выделение слизистых соплей. Сама заложенность носа уже сигнализирует о повышенном артериальном давлении.

К главным причинам появления слизистых выделений при вазомоторном рините относят:

  • смену температурного режима;
  • переохлаждение;
  • употребление пищи с пряностями, специями и другими продуктами, раздражающими слизистую носа;
  • вдыхание резких запахов;
  • гормональную перестройку организма;
  • сужение сосудов в организме;
  • опухоль гипофиза;
  • неизвестные причины.

Прозрачные белые сопли из носовых ходов

Эти выделения встречаются при всех видах насморка, особенно в начале заболевания. Поэтому в первые дни болезни причину таких выделений следует сопоставлять с другими симптомами. Если есть повышенная температура тела, боль в горле, головная боль – это признаки ОРВИ.

Когда общее состояние в норме – скорее всего «подкрался» аллергический насморк. Больной жалуется на чихание, слезотечение, зудящие ощущения в носу. Аллергический насморк появляется в любое время года, но, более излюбленные месяцы – это май–июнь, когда идет активное цветение.

Иногда прозрачные сопли появляются при попадании в нос инородных предметов, такое явление чаще встречается у маленьких детей, которые знакомятся с внешним миром.

Иммунный ответ или активизация защитных сил организма начинается при борьбе с противостоящими инфекционными агентами. Слизь из носа обильно выделяется, нос заложен. Сопли стекают над верхней губой, раздражая кожу. В первые сутки болезни сопли усиливаются, а их объем увеличивается. У больного болит голова, и нарушается сон.

Причиной таких выделений становятся возбудители острых вирусных инфекции, которых в природе огромное количество.

Нередко причиной обильных выделений из носа являются аллергены, синуситы, анатомические проблемы носовой перегородки, сухой воздух в помещении, сосудистые заболевания.

Слизистая оболочка носа при раздражении водянистыми и прозрачными соплями начинает выделять больше слизи, она сгущается, чтобы как можно скорее изгнать вирусы и бактерии. Густые выделения перестают быть прозрачными и приобретают свой цвет, от белого до коричневого оттенка, а иногда в соплях появляется и кровь.

«Цветные» сопли – это признак осложнений, и они могут свидетельствовать о таких лор патологиях, как:

Симптоматика при всех заболеваниях различна, но общими жалобами пациентов остаются:

  • заложенность носа;
  • выделения из носовых ходов от скудных до обильных;
  • чихание;
  • жжение и щекотание в носу;
  • нарушение обоняния и носового дыхания;
  • головные боли.

Такой цвет соплей встречается при многих лор заболеваниях, особенно в начале патологического процесса. Аденоидные вегетации, полипозы, грибковые поражения слизистой носоглотки, аллергический и вирусный насморк проявляются белыми соплями.

Такое разнообразие причин требует правильного подхода в каждом отдельном случае, так как, скорее всего, речь идет уже о затяжном насморке. При белых соплях, как правило, отсутствуют чихание и щекотание в носу. Слизь имеет достаточно густую консистенцию. В зависимости от причины насморка назначается лечение.

При появлении желтых оттенков в соплях – немедленно обратитесь к лору. Некоторые доктора считают, что желтые сопли свидетельствуют о завершении насморка. Действительно, даже сопли имеют индивидуальные особенности, и у некоторых больных именно так и заканчивается насморк.

Но, в большинстве случаев желтый оттенок соплей – это звоночек бактериальной инфекции, которую не мог побороть иммунитет. И без антибактериальных средств не обойтись.

Желтые сопли чаще густые, плохо выделяются. У больного имеет место повышение температуры тела, головная боль, плохое самочувствие. Сопли желтых оттенков нередко становятся предвестниками воспаления гайморовых пазух.

О лечении насморка с желтым оттенком мы писали в статье [лечим густые желтые сопли].

Когда сопли приобретают зеленые оттенки, несомненно, речь идет о вирусно-бактериальном или бактериальном рините. Это происходит в результате несвоевременного лечения вирусной инфекции и ослаблении защитных сил организма.

При зеленых соплях появляются и другие симптомы: головная боль, тошнота, болезненность в суставах и икроножных мышцах, отсутствие аппетита, разбитость, боль в горле, кашель. Такое сочетание симптомов свидетельствует об осложнении: гайморите, отите, синусите, трахеите, бронхите и других заболеваниях.

Лечением зеленых соплей занимается лор. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям, вплоть до хирургических методов лечения.

На тему лечения и причинах появления зеленых соплей мы писали здесь [как избавиться от зеленых соплей].

При осложненном насморке инфекция распространяется в носовые пазухи, где начинается образовываться и скапливаться гной. Гной иногда сгущается и превращается в корочки, это и дает коричневый цвет соплей. Нередко такие выделения появляются и при кандидозе в носовых пазухах.

Больной жалуется на головную боль, высокую температуру тела, неприятные ощущения в области пазух носа. Гнойный процесс распространяется на ближайшие органы. Такое состояние несет опасность, вплоть до заражения крови, поэтому подлежит немедленному лечению в лор отделении.

Желтые, зеленые и смесь этих оттенков зачастую свидетельствуют о начале гнойного процесса в полости носа. Нужно отметить, что такие сопли имеют специфический гнилостный запах, который вызывает тошноту и рвотный рефлекс у пациентов.

Гнойные процессы проходят на фоне повышенной температуры и общего недомогания. Сопли чаще густые, их трудно высморкать.

Гнойные выделения могут быть при гайморите, синусите, абсцессе в полости носа. Гнойный процесс в носовых пазухах становится причиной менингита, отита, фронтита и других заболеваний.

Слизистая носа состоит из сети мелких кровеносных сосудов. Банальное ковыряние носа приводит к незначительным повреждениям и выделению крови из носовых ходов. Перенапряжение при высмаркивании также провоцирует появление крови из носа.

В ряде случаев кровь свидетельствует о травме носа, опухолях, атрофии слизистой, повышенной ломкости сосудов, гайморите, гормональных нарушениях, высоком артериальном давлении, физических перенапряжениях, пребывании на больших высотах (горной местности).

Как лечить сопли красные выделения из носа мы писали в статье [лечение насморка с кровяными прожилками].

Сегодня вы узнали что значит Цвет соплей, и что он играет важную диагностическую роль, и соответственно помогает врачу ориентироваться в тактике лечения. На консультации у лора старайтесь подробно рассказать обо всех симптомах, которые приносят дискомфорт, а при необходимости предоставьте сопли на обозрение доктора.

Вовремя начатое лечение – залог избавления от соплей в остром периоде. Это даст возможность «победить» недуг и не дать ему перейти в статус хронической болезни. Берегите здоровье!

И немного о секретах.

Если вы или ваш ребенок часто болеете и лечитесь одними антибиотиками, знайте, что вы лечите только следствие, а не причину.

Так вы просто “сливаете” деньги аптекам и фарм-компаниям и болеете при этом чаще.

СТОП! хватит кормить непонятно кого. Нужно просто поднять иммунитет и вы забудете, что такое болеть!

Почему не стоит боятся прозрачных соплей

Материалы: http://lechimsopli.ru/lechenie-soplej/tsvet-soplej-chto-znachit

как выглядят и какого цвета

Цвет соплей при гайморите может помочь установить причину и стадию заболевания. Насморк относят к главным симптомам патологии. Если лечение проведено неправильно, развивается воспаление в гайморовой или лобной пазухах (синусит). сопли при гайморите

Какого цвета сопли при гайморите? На начальных стадиях они имеют жидкую консистенцию и напоминают воду. По мере прогрессирования гайморита, их цвет меняется от желтого до темно-зеленого.

Всегда ли при гайморите есть сопли?

Наличие выделений говорит о том, что пазухи не заблокированы и происходит отток экссудата или гноя. Поэтому выделения есть в 90% случаев. При осложненном течении сопли могут внезапно исчезнуть и появиться сильная распирающая боль.

О чем говорит цвет?

По цвету слизи можно выявить возбудителя заболевания. Прозрачные выделения бывают если гайморит обусловлен вирусами или аллергией. Мутные сопли говорят о развитии стафилококковой, стрептококковой или пневмококковой инфекции. Реже возбудителями становятся моракселла или клебсиелла.

Бесцветные

Прозрачные или белые сопли бывают на начальной стадии заболевания. В этот период происходят катаральные изменения – покраснение и отек слизистой. Выделения жидкие и обильные. Если такой вид отделяемого сохраняется длительно, причиной может быть аллергия.

В пользу аллергической природы гайморита говорят такие признаки:

  • Отсутствие температуры.
  • Хорошее самочувствие.
  • Связь симптомов с определенным месяцем года, животным, ароматом.
  • Зуд в носу.

При вирусном синусите выделения также прозрачные и жидкие. В отличие от аллергии, страдает общее состояние и повышается температура тела. Часто беспокоит боль в области придаточных пазух.

Желтые

Отделяемое желтого цвета появляется вследствие присоединения инфекции. Они могут вытекать свободно или выделяться крупными сгустками. Если их количество резко снижается, это говорит об улучшении состояния. Иногда сопли имеют такой цвет сразу. Это значит, что возбудителями гайморита стали бактерии.

Зеленые

Зеленовато-серые сопли свидетельствует о запущенном процессе или появляются при хроническом гайморите. Они сопровождаются неприятным запахом. Гнилостный запах встречается при грибковом синусите, поражении верхних зубов. Также бывают включения белого или черного цвета, в зависимости от вида гриба.

С кровью

Появление крови может быть связано со следующими причинами:

  • избыточное применение сосудосуживающих препаратов;
  • тонкая стенка кровеносных сосудов;
  • частое сморкание.

Выделение сгустков крови может быть при синусите у людей с повышенным артериальным давлением или заболеванием печени. При небольшом кровотечении (в течение 1-2 минут) беспокоиться не нужно.

Как от них избавиться?

лечение соплей при гайморите

Лечение заболевания проводит врач-отоларинголог. Цвет выделений помогает выбрать правильную тактику лечения и подобрать нужный антибиотик. Препараты при гайморите должны улучшить носовое дыхание, уменьшить количество выделений, устранить воспаление.

Для уменьшения симптомов синусита используют такие средства:

  • Антибиотики.
  • Сосудосуживающие.
  • Противогрибковые.
  • Антигистаминные.
  • Антисептики.
  • Муколитики.
  • Растворы морской воды.

Антибактериальные средства показаны только при бактериальном синусите. Их назначают на период от 7 до 10 дней. Выбор препарата делает врач, в зависимости от данных осмотра, лабораторных анализов, приема антибиотиков в прошлом. Чаще используют Аугментин, Амоксиклав, Экоклав. Таблетку принимают 2-4 раза в сутки. При хроническом гайморите используют Абактал или Элефлокс. Для подавления инфекции в этом случае требуется до 2-х недель.

Сосудосуживающие капли или спреи предназначены для облегчения дыхания. Данные средства можно применять не более 7 дней, так как происходит привыкание. Взрослым назначают Риназолин, Виброцил, Санорин. Препараты используют 2-3 раза в сутки, предварительно очистив нос физиологическим раствором.

Антисептики и муколитики также облегчают течение заболевания. Средства, разжижающие мокроту, назначают в таблетках или в виде ингаляций. Антисептические препараты используют для промывания гайморовых пазух, вводят ингаляционным путем.

К муколитикам относят:

Примером антисептических средств является Хлорфиллипт, Мирамистин, Диоксидин. Хорошим эффектом обладают растительные препараты (Синупрет, Умкалор). Они оказывают мягкое воздействие, могут использоваться длительное время, улучшают работу иммунитета.

При выявлении аллергии применяют Эдем, Ринопронт, Лордез, Эриус. Эдем выпускают в таблетках и в виде сиропа. Его пьют один раз в день. Курс лечения составляет от 1 до 4 недель. Для коррекции сезонной аллергии применяют микродозы аллергенов (аллергенспецифическая иммунотерапия).

В лечении насморка важно увлажнять воздух в помещении и проводить гигиену полости носа. Если симптомы гайморита не проходят в течение 4-5 дней, нужно пройти осмотр у отоларинголога.

Автор: Наталья Никулина, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про гайморит

Рейтинг статьи

какого цвета выделения из носа

Одним из самых основных признаков гайморита является нарушение носового дыхания. Оно почти всегда сопровождается выделением экссудата. Патологический секрет бывает вязким, густым или может вытекать как вода. Иногда его может и не быть, а нос всё равно будет заложен. Нередко при гайморите сопли не вытекают наружу, а затекают в носоглотку. По тому, какой экссудат выделяется и в каком объёме, врач выявляет причину заболевания.

Какие бывают выделения при гайморите

Обычно в первые дни болезни пациенты жалуются на обильные водянистые выделения из носа. У них при наклоне головы вниз начинает вытекать из носа вода. На 2–3 день секрет становится более густым, вязким. Он бывает разным по:

  • густоте;
  • вязкости;
  • цвету.

Количество выделяемого значительно варьируется. Некоторые больные жалуются на то, что из носа постоянно течёт. В день уходит огромное количество носовых платков. При этом кожа вокруг носа раздражённая, покрасневшая.

У других же экссудата практически нет. Его выделяется незначительное количество или большая часть стекает в носоглотку. Эти симптомы чаще всего свидетельствуют о том, что патологический процесс протекает не только в гайморовой пазухе, но и в решётчатой. При затекании экссудата в носоглотку пациенты жалуются на:

  • откашливание слизи;
  • сухость в горле;
  • боль в гортани;
  • царапанье, першение в горле.

Обычно содержимое накапливается и затекает в носоглотку во время сна. Поэтому такие симптомы проявляются утром. Пациенты жалуются, что при откашливании возникает тошнота, в редких случаях такой кашель может провоцировать рвоту.

Пациенты могут предъявлять различные жалобы:

  1. Из носа вытекает вода. Такое бывает при аллергическом или вазомоторном гайморите. В этом случае победить болезнь помогут антигистаминные препараты (Эдем, Лоратадин, Клемастин) и седативные.
  2. Не очень густые прозрачные выделения свидетельствуют о вирусной этиологии заболевания. В этом случае помогут противовирусные лекарства (Анаферон, Интерферон).
  3. Густые и очень вязкие, гнойные выделения бывают при бактериальной инфекции. Чаще всего в этом случае назначают Изофру, это лекарство воздействует на различные группы микроорганизмов.
  4. Выделения с кровью бывают при гемморагической форме болезни. Когда из слишком густого экссудата образовываются корочки, они могут травмировать слизистую, тем самым вызывать кровотечение.

Если патологического секрета выделяется много, врач рекомендует сосудосуживающие капли, спреи. Для снятия отёка чаще всего назначают Ринофлуимуцил.

Кроме того, что экссудат при гайморите различается по густоте, он разнообразного цвета.

Какого цвета выделения из носа при гайморите

При воспалении верхнечелюстной пазухи выделения могут быть прозрачные, водянистые, жёлтые, зелёные, белые, серые, с вкраплениями. В зависимости от того, какого цвета сопли при гайморите, врач может выявить причину болезни:

  1. Аллергический и вазомоторный гайморит. Зачастую он сопровождается прозрачными выделениями. Но иногда экссудат бывает ярко-жёлтый, оранжевый. Такой цвет выделений свидетельствует о том, что гайморит вызван аллергией на пыльцу.
  2. Бактериальная инфекция. О наличии бактерий в пазухе свидетельствует жёлтое, зелёное гнойное выделяемое. Очень часто оно бывает с неприятным запахом.
  3. Вирусный гайморит. Заподозрить его можно, если пациент жалуется на прозрачную, густую слизь, выделяемую из носа или затекающую в носоглотку.
  4. Грибковое поражение. Цвет экссудата зависит от того, какими именно грибами вызвано заболевание. Белые творожистые выделения чаще всего бывают при кандидозе. Серая слизь свидетельствует об аспергиллёзе, а желеподобное выделяемое желтоватого цвета бывает при плесневых микозах.

Иногда выявить экссудат можно, только проведя риноскопию. При этом немного гноя будет появляться в нижнем носовом ходе, с поражённой стороны, если пациент наклонит голову вниз. А если выделений нет, но рентген показывает затемнение в области гайморовых пазух, что подтверждает наличие в полости экссудата, назначают пункцию.

В зависимости от причины, вызвавшей гайморит, будут назначать лекарства:

  • антигистамины;
  • седативные;
  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • противогрибковые.

Рекомендовать лекарства, назначать терапевтический курс может только врач. Ведь для постановки точного диагноза недостаточно только выявить цвет и вязкость выделений из носа. При аллергии, инфекционных заболеваниях, вазомоторном гайморите будут и другие симптомы.

Какие сопли при гайморите: фото и цвет

Инфекционное воспаление, возникающее в придаточных пазухах носа, именуется гайморитом. Протекает заболевание, как и любой другой недуг, по определенным фазам. Условно отследить их можно, оценивая характер слизи: при гайморите цвет соплей меняется в зависимости от тяжести болезни и ее длительности. Начальная стадия, как правило, сопровождается прозрачными жидкими выделениями из носа и называется по-народному «насморком». Густая масса зеленого или желтого оттенка может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Появление примесей крови в слизи говорит о запущенном состоянии и является поводом для сиюминутного обращения за врачебной помощью.

Содержание статьи

Виновники появления гайморита

Пациенты нередко путают понятие «гайморита» с другими заболеваниями носовой полости, полагая, что насморк – очевидный симптом воспаления придаточных пазух. На самом деле в большинстве случаев, когда заложен нос и бегут сопли, речь идет о рините, причем чаще вирусного происхождения. А поражение гайморовых пазух может стать следствием неверного лечения насморка или пускания недуга на самотек. Или быть самостоятельным заболеванием. Сопли с кровью при гайморите – частый итог оставленной на произвол болезни.

какие сопли при гайморите фотокакие сопли при гайморите фото

Отличие здорового синуса от воспаленного

Причин возникновения гайморита несколько:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • аллергия;
  • запущенный ринит.

Знание «виновника» болезни – половина успешного лечения, так как тактика терапии должна включать определенные лекарства, воздействующие на ту или иную микрофлору.

Так, на вирусы не действуют антибиотики, антигистаминные средства бессильны перед грибками, а противогрибковые препараты не способны уничтожить бактерии.

Стадии болезни

Ориентировочно стадию недуга можно определить по тому, какие сопли при гайморите (фото образцов представлены в нашей галерее). Еще один способ примерного распознавания – нажимание на пазухи в области переносицы, на крыльях носа и между бровными дугами. Возникновение боли говорит о вероятности развития воспаления придаточных пазух.

Катаральный гайморит

Именно его зачастую путают с обычным ринитом, так как симптоматика заболеваний сходная:

  • несущественная заложенность пазух;
  • нарушение носового дыхания;
  • отек слизистых оболочек;
  • выделение бесцветной или мутноватой жидкости.

Гнойный гайморит

жёлтые сопли при гайморите фотожёлтые сопли при гайморите фото

Сопли при гнойном гайморите

Острая форма заболевания, нередко протекающая при лихорадочном состоянии, нарушении общего самочувствия. Характерный признак гнойной стадии – головные боли, иррадиирующие в лобную и затылочную доли, виски, челюсть. Прозрачные выделения сменяются на желтые сопли при гайморите острой формы, более густые по консистенции. Такой оттенок может свидетельствовать о наличии гноя. Иногда в пазухах формируются целые сгустки, выходящие наружу при высмаркивании. Именно на этой стадии могут появляться кровяные прожилки, особенно в сочетании с давящими болями в области переносицы, лба, между бровями.

Пациенту с острой формой гайморита бывает трудно наклонить голову вперед, настолько возникает сильная боль во лбу и около носа. Потеря обоняния – еще один верный признак поражения придаточных пазух.

Хронический гайморит

Запущенная острая стадия медленно, но верно перетекает в застарелую форму. Характерные признаки:

  • острые боли в голове, пазухах носа, скулах;
  • выделения зеленовато-серого цвета с крайне неприятным запахом;
  • чередование ремиссии и рецидива;
  • примесь крови в слизи.

При хроническом гайморите может отсутствовать повышенная температура тела и периодами сохраняться обоняние. Однако эта форма требует лечения наравне с другими вариантами заболевания.

Выздоровление

Долгожданный этап сопровождается уменьшением количества выделений, изменением их цвета с зелено-желтого спектра, отступлением болевого синдрома. Белые сопли при гайморите – верный признак скорого окончания болезни.

прозрачные сопли при гайморитепрозрачные сопли при гайморите

Болевой синдром отступает при выздоровлении

Классификация воспаления по причине возникновения

  1. Заподозрить аллергическую природу можно при длительном течении болезни, не сопровождающейся болями, кровянистыми и гнойными выделениями. Жидкие прозрачные сопли при гайморите без лихорадки, которые долго не проходят – повод обратиться к аллергологу.
  2. Вирусный гайморит по цвету выделений не отличается от катаральной стадии и аллергической формы, однако может присутствовать повышенная температура тела, незначительная боль в пазухах, заложенность. Самое главное на этом этапе – не дать соплям загустеть, иначе вездесущие бактерии мигом освоят ослабленное воспалением пространство и вызовут обострение.
  3. Нередко бактериальная инфекция является синонимом осложнения вирусного заболевания. Актуально это и для гайморита. Появление густых выделений зеленого и желтого цвета может говорить о распространении бактерий. Впрочем, такая природа недуга может быть изначальной.
  4. Грибковое поражение придаточных пазух характеризуется зеленой слизью с сероватым оттенком и вкраплениями сгустков черного, белого или другого цвета. Примеси крови зачастую отсутствуют.
  5. Еще один тип гайморита, основным признаком которого является зловонный гнилостный запах – зубной или одонтогенный. Выделения при этом заболевании небольшие, заложенность носа минимальная, зато возможно появление зубной боли. Причиной одонтогенного гайморита может стать киста на многокорневом зубе. Лечение в этом случае проводится под контролем стоматолога.

Хотя по тому, какого цвета сопли при гайморите и можно определить стадию болезни, истиной в последней инстанции это знание не является. Всегда нужен врач.

Упущенное время может обернуться переходом недуга в более серьезную форму, для лечения которой понадобится время, сильные медикаменты и даже оперативное вмешательство.

Кровь в выделениях

сопли с кровью при гайморитесопли с кровью при гайморите

Кровь в соплях при гайморите появляется от самой болезни

При гайморите кровь в соплях в большинстве случаев появляется из-за самого заболевания. Но есть и другие причины:

  • слишком частое и нерациональное использование сосудосуживающих препаратов;
  • чрезмерное усердие при сморкании или промывании носовых пазух;
  • тонкая слизистая оболочка;
  • ломкость сосудов, возникающая при некоторых типах болезни;
  • ковыряние в носу посторонними предметами;
  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, диабет сахарного типа, поражения печени).

Если у пациента помимо гайморита имеется любое системное заболевание в хронической форме или анамнезе, это повод для постоянного врачебного контроля.

При кровотечении из носовой полости, не прекращающемся более двух часов даже после попыток остановки, скорую медицинскую помощь вызывать надо немедленно.

К вопросу о сморкании

Самое главное правило – не переусердствовать. Не надо с силой выталкивать слизь из обеих ноздрей сразу, рискуя барабанными перепонками. Для безопасного и действенного сморкания нужно поочередно зажимать одну из половинок носа, используя при этом чистую ткань для опустошения другой ноздри. А лучше – бумажные одноразовые полотенца или платочки. Слишком частое и сильное сморкание может повредить стенки сосудов и слизистые оболочки, доставив лишние проблемы больному. Втягивать слизь в себя через носоглотку – также не лучшая идея. Болезнетворные организмы из пазух могут попасть на незащищенные участки и вызвать дополнительные воспаления.какие сопли при гайморитекакие сопли при гайморите

Что касается детского возраста, то до 2-3 лет сморкаться и промывать нос малышам не рекомендуется. Чем младше ребенок, тем больше шансов заработать отит, так как евстахиева труба, соединяющая полость уха и носа, у детей прямая и широкая. Риск попадания зараженной болезнетворными микроорганизмами массы в уши очень высок. Для увлажнения слизистых можно использовать солевые растворы, которые также разжижают сопли и позволяют им свободно вытекать наружу.

Важный момент: так как у детей до 3-4 лет придаточные пазухи еще не сформировались, говорить о гайморите в этом возрасте в принципе невозможно.

Хотя по характеру боли и цвету выделений нетрудно распознать гайморит (фото соплей можно посмотреть в соответствующем разделе), заниматься самодиагностикой и самолечением все же не стоит.

Гайморит – отнюдь не безобидное заболевание. В сложных случаях дело доходит до оперативной хирургии, пластики и длительного курса антибактериальной терапии. Поэтому медлить с обращением за медицинской консультацией нельзя.

какого цвета и как выглядят, фото носа

Гайморит – это инфекционное заболевание, которое локализуется в придаточных пазухах носа, и протекает по определенным стадиям. Эти стадии можно условно отследить, если оценить, какие сопли при гайморите.

Сопли считаются наиболее характерным признаком гайморита, они имеют разный цвет и бывают разной консистенции. Сопли при гайморите являются признаком того, что выводное соустье не заблокировано, поэтому и осуществляется отток биологической слизи.

Цвет, а также консистенция выделений существенно различаются, и зависят от стадии заболевания, причины патологии, а также ее возбудителей. Опираясь на то, какого цвета сопли при гайморите у больного, врач может предложить эффективное и адекватное лечение.

Итак, необходимо узнать, какие стадии гайморита бывают, как определить стадию патологии по цвету соплей? А также узнать, почему идет кровь из носа при гайморите?

Стадии гайморита

гайморитОсновной симптом начальной стадии заболевания – это дискомфортные ощущения в области носовых пазух или лба. Не исключается, что такие чувства очень легко перепутать с любым простудным заболеванием, поэтому многие их и игнорируют.

Но нередко бывают, что за первыми звоночками кроется гайморит, который вскоре перейдет в другую стадию. Именно поэтому крайне важно знать, какие стадии гайморита бывают, и как отличить их от других недугов.

Подострая стадия патологии – это ранний этап заболевания, когда вся характерная симптоматика не имеет сильной выраженности. Именно эту стадии люди и путают с респираторными патологиями, потому что она сопровождается обильным выделением из носа и затрудненностью дыхания.

Острый период недуга характеризуется выделениями гнойных масс, имеющих желтый цвет (как на фото), а при высмаркивании у пациента возникают болевые ощущения.

Хроническая, то есть запущенная стадия гайморита характеризуется соплями зеленого либо желтого цвета (как на фото). И на данной стадии гайморита процессы воспаления могут обостряться, а могут и стихать, постоянно чередуясь.

Характерные особенности патологии:

  • Отличительным симптомом первой стадии выступает заложенность носа, когда периодически закладывает сначала правую, а потом левую ноздрю.
  • На острой стадии может подниматься температурный режим тела, пациент чувствует острые боли. И нередко бывает, что больной сам не может определить, где именно он чувствует болевой синдром – лоб, нос или все-таки затылок.
  • На хронической стадии (хронический гайморит) наблюдается отек слизистой носа, и пациент может месяцами мучиться от невозможности дышать, от болевых ощущений и прочих симптомов.

Опираясь на все перечисленное можно сказать, что если на начальной стадии лечением можно заниматься дома по рекомендациям врача, то другие стадии патологии требуют врачебного контроля, и безукоризненного выполнения всех советов доктора.

Как по выделениям определить стадию?

Какого цвета сопли при гайморите?Какого цвета сопли при гайморите? Ответив на такой вопрос доктору, он сможет определить стадию патологии, и назначить соответствующее лечение, ведь каждая стадия заболевания обладает своими отличительными особенностями.

Кроме того, можно сказать даже больше, что характер выделяемой биологической слизи позволяет предусмотреть дальнейшее развитие заболевания, соответственно, увеличиваются шансы предотвратить развитие осложнений.

Оттенок соплей при гайморите может существенно отличаться, он может быть желтый, а может быть и зеленый, в ряде ситуаций и вовсе желто-зеленый, нередко наблюдается и примесь крови.

В подавляющем большинстве случаев гайморита можно наблюдать такие оттенки соплей:

  1. Белые или прозрачные.
  2. Зеленые.
  3. Желтые или желто-зеленые.

Прозрачные сопли обычно характеризуют не гнойный гайморит, который только начинает развиваться, и еще не вошел в полную силу. Стоит отметить, что густые прозрачные выделения из носа – это признак выздоровления.

Желтые или зеленые сопли (как на фото), свидетельствуют о наличии воспалительного процесса. Слизь желтого цвета образуется потому, что уже осуществилось скопление гнойных масс в пазухах.

Сопли с кровью, почему?

Сопли с кровьюНередко бывает так, что пациент обнаруживает присутствие кровяных прожилок (как на фото) в своих выделениях из носа, почему так происходит? На самом деле существует много причин. К наиболее распространенным причинам относится ковыряние в носу, либо злоупотребление каплями в нос.

Однако выделяют и другие более серьезные причины, которые могут привести к такому состоянию. К примеру, если у пациента была сломана переносица. И выделения вместе с кровью из носа – это нормальное течение патологии. Все объясняется тем, что слизистая носовых пазух при раздражении повреждается и начинает кровоточить.

Кровь может появляться и в тех случаях, когда острая форма гайморита протекает с патологическими преобразованиями в носовых пазухах. Как правило, причиной выступает игнорирование заболевания, либо неадекватная терапия.

Когда пациент обнаружил, что при высмаркивании имеются и кровяные прожилки в выделениях (как на фото), необходимо принять меря для терапии заболевания. И не стоит паниковать, в ряде ситуаций достаточно простого промывания посредством медикаментозных растворов, чтобы дать толчок организму на скорое выздоровление.

Важно помнить, что сопли – это не всегда обычный насморк или простуда, ведь за ними может скрываться и такое коварное заболевание, как гайморит, которое требует оперативного лечения, чтобы исключить осложнения. Познавательное видео в этой статье позволит узнать, о чем конкретно говорит цвет соплей.

Сопли в носовой пазухе: фото и цвет

Какого цвета сопли пазухи

Инфекционное воспаление, возникающее в придаточных пазухах носа, называется синуситом. Заболевание, как и любое другое заболевание, по определенным фазам. Условно их можно контролировать, оценивая характер слизи: в пазухах цвет слизи меняется в зависимости от тяжести заболевания и его продолжительности. Начальная стадия, как правило, сопровождается выделением прозрачной жидкости из носа и является популярной «простудой».Плотная масса зеленого или желтого цвета может указывать на присоединение бактериальной инфекции. Появление примесей крови в слизи говорит о запущенном состоянии и является поводом для немедленной медицинской помощи.

Виновники возникновения гайморита

Пациенты часто путают термин «гайморит» с другими заболеваниями полости носа, считая, что насморк – очевидный симптом воспаления придаточных пазух носа. На самом деле в большинстве случаев при заложенности носа и выделении соплей речь идет о рините, причем зачастую вирусного происхождения.А поражение гайморовых пазух может быть результатом неправильного лечения насморка или случайно преходящего недуга. Или быть самостоятельным заболеванием. Сопли с кровью в носовых пазухах часто оказываются брошенными на откуп болезни.

Причин синусита несколько:

  • вирусов;
  • бактерий;
  • грибов;
  • аллергии;
  • запущен ринит.

Знание «виновника» заболевания – половина успешного лечения, так как тактика лечения должна включать определенные препараты, влияющие на ту или иную микрофлору.

Итак, на вирусы не действуют антибиотики, антигистаминные препараты бессильны против грибка, противогрибковые препараты не способны убить бактерии.

Стадия заболевания

Ориентировочно стадию заболевания можно определить по соплям в носовой пазухе (фото образцы представлены в нашей галерее). Другой способ образцового признания – надавливание на пазухи носа, на крылья носа и между дугами домового. Боль говорит о вероятности воспаления придаточных пазух носа.

Катаральный синусит

Его часто путают с обычным ринитом, так как симптомы заболеваний схожи:

  • Нематериальные заложенные носовые пазухи;
  • нарушение носового дыхания;
  • отек слизистых оболочек;
  • выделение бесцветной или мутной жидкости.

Гнойный синусит

Острая форма заболевания, часто протекающая с повышением температуры тела, нарушением общего самочувствия. Характерным признаком нагноительной стадии являются головные боли с иррадиацией в лобную и затылочную доли, виски, челюсть.Четкие выделения переходят в острые желтые сопли в носовой пазухе, более густые по консистенции. Этот цвет может указывать на наличие гноя. Иногда в пазухах образуются целые сгустки, выходящие при bismarckiana. Именно на этом этапе могут появиться прожилки крови, особенно в сочетании с давящими болями в области носа, лба, между бровями.

Больному острым гайморитом бывает трудно наклонять голову вперед, поэтому возникает сильная боль во лбу и вокруг носа.Потеря обоняния – еще один верный признак поражения придаточных пазух носа.

Хронический синусит

Запущен в острой стадии, медленно, но верно переходит в хроническую форму. Характерные черты:

  • острая боль в голове, пазухах, щеках;
  • выделения зеленовато-серого цвета с очень неприятным запахом;
  • чередование ремиссии и рецидива;
  • кровь в слизи.

При хроническом гайморите может не быть лихорадки и менструации сохраняется обоняние.Однако требует лечения наравне с другими вариантами заболевания.

Восстановление

Долгожданный этап сопровождается уменьшением количества выделений, меняющих свой цвет с зелено-желтого спектра, отклонением болевого синдрома. Белые сопли в носовой пазухе – верный признак скорого конца болезни.

Классификация воспаления по возникновению

  1. Заподозрить аллергическую природу можно при длительном течении болезни, не сопровождающейся болями, кровянистыми и гнойными выделениями.Жидкие прозрачные сопли, гайморит без температуры, не прошедший повод обратиться к аллергологу.
  2. Вирусный гайморит по цвету выделений не отличается от катаральной стадии и аллергической формы, но может содержать повышение температуры тела, незначительные боли в носовых пазухах, носу. Самое главное на этом этапе – не дать насадке загустеть, иначе вездесущие бактерии моментально усвоят ослабленное воспаление пространства и вызовут обострение.
  3. Часто бактериальная инфекция является синонимом осложнений вирусных заболеваний. Это работает при синусите. Появление густых выделений зеленого и желтого цвета может указывать на распространение бактерий. Однако такая природа заболевания может быть оригинальной.
  4. Грибковая инфекция придаточных пазух носа характеризуется появлением зеленой слизи с сероватым оттенком и пятнами сгустков черного, белого или другого цвета. Примеси в крови часто отсутствуют.
  5. Другой вид гайморита, основным симптомом которого является зловонный гнилостный запах – зубной или одонтогенный.Выделения при этом заболевании небольшие, заложенность носа минимальна, но не исключено появление зубной боли. Причиной одонтогенного гайморита может стать киста на многокорневом зубе. Лечение в этом случае проводится под наблюдением стоматолога.

Хотя какого цвета сопли в носовой пазухе и можно определить стадию заболевания, истина в последней инстанции этого знания нет. Всегда нужен врач.

Потеря времени может привести к переходу болезни в более серьезную форму, для лечения которой потребуется время, сильные лекарства и даже хирургическое вмешательство.

Кровь в секретах

При гайморите кровь в соплях в большинстве случаев появляется из-за самого заболевания. Но есть и другие причины:

  • слишком частое и несоответствующее употребление сосудосуживающих препаратов;
  • чрезмерное усердие при сморкании или промывании носовых пазух;
  • тонкая слизистая оболочка;
  • Хрупкость сосудов, возникающая при некоторых заболеваниях;
  • ковыряться в носу посторонними предметами;
  • сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания печени).

Если у пациента помимо гайморита есть какое-либо системное заболевание в хронической форме или в анамнезе, это повод для постоянного врачебного наблюдения.

При кровотечении из носовой полости не прекращайте более двух часов даже после попытки остановить скорую помощь следует немедленно вызвать.

На вопрос про сморкание

Самое главное правило – не переборщить. Необязательно силой выталкивать слизь сразу из обеих ноздрей, рискуя барабанной перепонкой.Для безопасного и эффективного сморкания необходимо поочередно зажать одну из половинок носа чистой тканью, чтобы опорожнить другую ноздрю. Лучше – одноразовые бумажные полотенца или носовые платки. Слишком частое и сильное сморкание может повредить стенки сосудов и слизистые оболочки, доставив пациенту ненужные проблемы. Рисовать слизь в носоглотке – тоже не лучшая идея. Патогены из носовых пазух могут попасть в незащищенные участки и вызвать дополнительное воспаление.

Что касается детского возраста, до 2–3 лет сморкаться и мыть нос малышам не рекомендуется.Чем младше ребенок, тем больше шансов заразиться средним отитом, поскольку евстахиева труба, соединяющая полость уха и носа у детей, прямая и широкая. Риск заразиться возбудителями образования в ушах очень высок. Для увлажнения слизистых оболочек можно использовать физиологические растворы, которые также разжижают сопли и позволяют им свободно вытекать.

Важный момент: так как у детей до 3-4 лет придаточные пазухи носа еще не сформированы, говорить о гайморите в этом возрасте в принципе невозможно.

Хотя по характеру боли и выделению цвета гайморит легко распознать (фото соплей можно посмотреть в соответствующем разделе), заниматься самодиагностикой и самолечением все же не стоит.

Гайморит – не безобидное заболевание. В сложных случаях речь идет об оперативном вмешательстве, пластике и длительном курсе антибактериальной терапии. Так что откладывать обращение к врачу невозможно.

.

Что означает цвет ваших соплей и мокроты из легких

Цвет слизи

Каждый раз, когда что-то идет не так с нашим телом, это каким-то образом сигнализирует нам, что все не в порядке. Один из таких сигналов – изменение цвета слизи. Разные цвета означают разные проблемы. Нижеследующий контент просветит вас именно об этом.

Знаете ли вы?

Вопреки нашему мнению, слизь на самом деле помогает защитить организм от вредных микробов, пыли, пыльцы, золы и других частиц, попадающих в нос, горло, легкие, уши и губы.

Чтобы понять разные цвета слизи и их значение, вы должны подумать обо всех типах цветов, которые вы, возможно, видели. Предупреждаю, это будет неприятно, но это лучше, чем смотреть на картинку со слизью. Наше тело ежедневно производит один литр слизи. Он состоит из воды, клеток, солей и муцина. Так что подумайте, когда у вас был насморк, инфекция горла и сухой кашель. Я уверен, что вам приходят на ум такие слова, как «сопли» и «бугер». Итак, давайте выясним, что именно такое слизь.

Слизь – это выделение из слизистых оболочек, находящихся в ноздрях, ушах, губах, области гениталий и анусе. Его основное предназначение – защита организма от вредных болезнетворных агентов. У женщин текстура слизи указывает на различные стадии менструального цикла и используется для определения наиболее фертильного и бесплодного периода в течение цикла. Выявить проблему со здоровьем можно, посмотрев на таблицу цветов слизи.

На что указывает цвет слизи ?

В целом слизь может быть белого, зеленого, коричневого / красного, желтого и серого или черного цвета.Давайте посмотрим, что означает каждый цвет.

Белый и прозрачный

Чистый белый цвет – признак хорошего здоровья, но если организм производит больше, чем нормальное количество слизи белого цвета, это может указывать на проблему со здоровьем.

Насморк с прозрачной слизью может указывать на такие состояния, как аллергия, кислотный рефлюкс или сенная лихорадка.

Заложенность носовых пазух также может привести к выделению белой прозрачной слизи.

Употребление молочных продуктов также может привести к выделению густой белой слизи.

Если у вас сильная простуда или инфекция носовых пазух, воздержитесь от употребления молочных продуктов какое-то время.

Желтый

Желтая слизь указывает на то, что человек мог заразиться вирусом, с которым борется его организм.

Обычно это происходит при простуде или инфекции носовых пазух.

Темно-желтая слизь в горле возникает при инфекциях грудной клетки, таких как пневмония, бронхит и т. Д.

Если простуда, жар, кашель и головная боль продолжают существовать, обратитесь к врачу.

Зеленый

Зеленый цвет означает, что человек может страдать от бактериальной инфекции, а зеленые выделения из влагалища также являются признаком инфекции.

Зеленая мокрота обычно развивается у людей, страдающих аллергией, поэтому следите за другими симптомами аллергии.

Слизь становится зеленого цвета, когда белое кровяное тельце – важная часть защитной системы организма – умирает, борясь с бактериями. Со временем бактерии и грибки начинают размножаться и вызывать опухоль.Это когда вам нужно обратиться за помощью к профессиональному врачу.

Коричневый или красный

Красновато-розовая слизь часто встречается у астматиков и также может быть признаком бронхита. Это возникает, когда нос становится горячим, опухшим и начинает кровоточить.

Коричневая или окровавленная слизь указывает на раздражение горла. Чаще всего встречается у курильщиков.

Некоторые продукты питания и алкоголь также вызывают красный или коричневый цвет слизи.

Загрязняющие вещества в воздухе, чрезмерное курение или пассивное курение также приводят к тому, что слизь становится серой, черной или коричневой.

Лечение

Если кто-то испытывает простуду или раздражение в горле, есть вероятность, что будут выделения окрашенной слизи. Это некоторые меры, которые вы можете предпринять для предотвращения и лечения инфекции.

Не глотайте слизь. Выбросить / выплюнуть.

Воздержитесь от еды и питья молочных продуктов, которые могут вызвать образование мокроты и слизи в организме.

Увеличьте потребление теплых жидкостей, которые могут облегчить горло.

Держите пазухи и носовой ход в чистоте.Принимайте пищевые добавки для укрепления иммунной системы.

Если вы страдаете от зеленой или желтой слизи, подумайте о приеме соответствующих антибиотиков для борьбы с инфекцией. Также сократите употребление алкоголя и курения.

Также очень важно поддерживать водный баланс тела, чтобы успокоить раздражение, выпивайте 8 стаканов воды каждый день, чтобы предотвратить обезвоживание.

Обработайте паром, чтобы облегчить скопление слизи в легких, так как это также поможет очистить носовой ход.

Итак, в следующий раз, когда вы заметите изменение цвета слизи, не забудьте принять соответствующие меры против этого.Не забудьте проконсультироваться с врачом, если ваши симптомы длятся более 3-4 дней, или если у вас появляется слизь с неприятным запахом, жар, кашель (смесь слизи и слюны) и головная боль.

.

Желтая слизь в носу и груди

Носовая слизь невероятно распространена. Слизь находится в организме все время, и ее основная функция – обеспечивать защиту и смазку различных частей и процессов. Однако иногда цвет может измениться, и продуктивность может увеличиться, и это часто является признаком болезни. Чаще всего слизь из носа связана не более чем с аллергией или ринитом (обычное раздражение носа, которое может быть вызвано токсинами окружающей среды, загрязнителями или вдыханием химических паров).Но иногда можно встретить зеленую или желтую слизь в области носа, которая может указывать на то, что организм борется с инородными захватчиками.

Цвет слизи может указывать на болезнь, с которой борется организм, и может облегчить планирование лечения. Но одна аномалия, которая может вызывать беспокойство, – это желто-коричневая слизь. Чаще всего коричневый цвет возникает из-за засохшей крови в ноздрях. Когда дуновение становится постоянным или агрессивным, внутренняя часть ноздрей может раздражаться и даже кровоточить от всего происходящего трения и обдува.Эти небольшие количества засохшей крови могут придавать оттенок желтой слизи в уже существующих областях носа, создавая необычную цветовую комбинацию.

Синусит – одна из наиболее частых причин, вызывающих как отхаркивание желтой слизи, так и ее явное проявление в области носа. WebMD отмечает, что эта желтая слизь может быть густой и даже иметь неприятный запах, и что это признаки заболевания. Синусит обычно возникает после простуды, поскольку воспаление и раздражение приводят к опуханию и обострению чувствительных пазух.Набухание может задерживать жидкость, заполненную бактериями, в местах, где обычно присутствует только воздух, что приводит к инфекции носовых пазух. Способность этого состояния эффективно блокировать нормальные дренажные каналы также может привести к появлению желтой слизи в глазах и образованию корок.

Бронхит – еще одно заболевание, при котором желтая слизь часто переносится в поездку. Хотя причин бронхита много, и заболевание может быть как острым, так и хроническим, чаще всего это результат вируса. Желтая слизь в носу и мокрота – это часто встречающиеся симптомы у больных бронхитом.Слизь может становиться более густой и выраженной в связи с обострением инфекции, поэтому по мере того, как болезнь ухудшается, увеличивается и образующаяся слизь. Интересно, что один из самых простых способов определить бронхит связан с его слизью, хотя не только по цвету. Когда постоянный сухой кашель переходит в кашель с выделением большого количества желтой слизи в области носа и груди, вполне возможно, что причиной является слизь. Но что, если слизь зеленоватая?

К сожалению, многие люди автоматически думают, что антибиотики необходимы при первых признаках слизи.Однако часто виноваты вирусные причины, а антибиотики просто не действуют на вирусную инфекцию (за исключением, возможно, сильной сухости во рту, которая может привести к еще большему количеству смазывающей слизи). Когда присутствует желто-зеленая слизь, это часто можно отнести к простуде. И, к сожалению, лечить его просто нет возможности. Легко предположить, что зеленый цвет слизи независимо от того, смешан она с оттенками желтого или нет, имеет бактериальный источник. На самом деле этот зеленый цвет происходит от белых кровяных телец, которые заняты атакой любых чужеродных захватчиков, которые не нравятся организму и которые вызывают болезни.Зеленый цвет в желто-зеленой слизи на самом деле больше связан с собственным маленьким легионом армейцев, чем со зловещим насекомым.

Желтая слизь в области носа довольно часто может быть симптомом бронхита и синусита. И лечение часто необходимо обоим, но по разным причинам. Хотя оба они могут выделять желтую слизь в области носа, синусит чаще всего имеет бактериальную природу. И это может быть тот случай, когда антибиотики действительно полезны и необходимы. Однако во многих случаях бронхит вызывается вирусом, и антибиотики, скорее всего, мало что сделают, кроме как создадут нежелательные побочные эффекты.Конечно, простуде, вызывающей разные оттенки слизи, нужно просто дать ей возможность протекать, разноцветная слизь и все такое.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *