Что показывает мрт придаточных пазух носа: МРТ придаточных пазух носа

МРТ придаточных пазух носа

МРТ (магнитно-резонансная томография) придаточных пазух носа применяется как вспомогательный метод для выявления патологии носа и околоносовых пазух. Обычно для уточнения диагноза при поражении этой области используют рентгенографию или компьютерную томографию. Но в некоторых ситуациях врачи предпочитают назначать именно МРТ. Особенно МРТ носовых пазух хорошо зарекомендовала себя при исследовании проходов между носоглоткой и околоносовыми пазухами, определении воспалительных процессов и выявлении новообразования. 

Что такое придаточные пазухи носа?

Придаточные пазухи носа – это костные полости, которые располагаются вокруг носа и сообщаются с носовыми ходами. Они покрыты слизистой оболочкой и служат для согревания и увлажнения воздуха, вдыхаемого человеком. Всего различают 4 пары носовых пазух – 

• верхнечелюстные

• лобные пазухи

• основные

• решетчатые пазухи

Самые крупные – воздухоносные верхнечелюстные пазухи (гайморовы) – расположены в теле верхней челюсти. Верхняя стенка верхнечелюстной пазухи одновременно является и нижней стенкой глазницы. Лобные пазухи находятся в лобной кости, а основные пазухи располагаются в теле клиновидной кости. Решетчатые пазухи носа еще называют решетчатым лабиринтом, так как они представлены воздухоносными клетками решетчатой кости, расположенной между лобной и основной пазухами. Исследование носа и носовых пазух начинается с осмотра носовых проходов лор-врачом. Если осмотра недостаточно, врач назначает рентгенографию, томографию или МРТ(ссылка на основную статью).

Цель МРТ диагностики придаточных пазух носа 

Цель МРТ придаточных пазух носа – выявить проблемы:

• в области носовых проходов,

• в области носовых пазух

Достоинства МРТ исследования придаточных пазух носа.

МРТ-диагностика носовых пазух лучше, чем другие методы исследования может определить воспалительные процессы слизистых или объемные образования в данной области. МРТ – это безопасная процедура, целостность кожных покровов и слизистых сохраняется, а информативность метода высокая.  

Что выявляет МРТ придаточных пазух носа?

МРТ придаточных пазух носа может установить любую патологию носа и носовых пазух, увидеть скопившуюся жидкость в полостях. Особенно часто МРТ проводят для определения утолщения стенок носовых пазух и при подозрении на воспалительные процессы в них. МРТ носовых пазух позволяет определить лучший способ лечения  и проследить его эффективность в динамике при наличии опухоли или  кисты, выявить степень распространения метастазов. В то же время МРТ не назначается, если надо определить особенности костного строения носовой полости.

Показания к МРТ диагностики придаточных пазух носа

Врач направляет на МРТ придаточных пазух носа на основании таких показаний, как: 

• внезапное ухудшение обоняния;

• подозрение на кисту или новообразования (доброкачественные и злокачественные) носовых пазух;

• подозрительные результаты других исследований,

• головные боли неясного происхождения (особенно в области лба и висков),

• повторяющиеся носовые кровотечения,

• дискомфорт при глотании, шум в ушах или периодическое закладывание ушей.

Противопоказания к МРТ придаточных пазух носа

Противопоказания к  проведению  МРТпридаточных пазух носа, как и к проведению МРТ других органов и систем,  делятся наабсолютные и относительные. С ними можно познакомиться в специальном разделе, посвященном противопоказаниям к исследованию (см. соответствующую статью). 

Подготовка к  МРТ придаточных пазух носа.

МРТ носовых пазух не требует специальной подготовки. На консультации врач объяснит пациенту суть процедуры, ее цель и даст рекомендации к поведению во время исследования. 

Помните!

1. Одежда должна быть комфортной,  без молний и металлических пуговиц и застежек.

2. Перед исследованием не пользуйтесь макияжем.

3. Снимите часы, клипсы, серьги, браслеты, шпильки и заколки для волос, предметы пирсинга. Вытащите из карманов ключи, мобильный телефон, пластиковые карточки и т.д.

Если назначено МРТ с контрастированием.

• за 4-5 часов ничего не есть, то есть прийти натощак,

• предупредить врача, если есть аллергия на контрастное вещество

Особенности проведенияМРТ придаточных пазух носа.

В области носа и носовых пазух находится много хрящей и костей, поэтому диагностика выполняется более скрупулёзно и длительно. 

1. Перед проведением МРТ надо опорожнить мочевой пузырь.

2. Во время исследования пациент будет находиться в положении лежа на спине. Голова может быть зафиксирована. 

3. Во время работы сканера пациент не должен двигаться. 

4. После первых снимков внутривенно будет введен контрастный препарат. У пациента могут возникнуть неприятные ощущения в виде жара, тошноты. Эти явления вызваны введением контрастного вещества и скоро пройдут. При ухудшении состояния пациент может связаться врачом, нажав на специальную кнопку. 

5. Длительность процедуры при введении контраста может быть 60 минут, без контраста – 15-30 минут. 

6. Через 30-60 минут после процедуры врач отдает заключение пациенту и рассказывает о результатах. С полученными снимками и заключением можно обратиться к лечащему лор-врачу. 

Запись на МРТ диагностику носовых пазух

К врачам Европейского Диагностического Центра для проведения МРТ исследования можно обратиться без направления. Обычно к диагностике МРТ носовых пазух прибегают, если  беспокоят такие жалобы, как нарушение обоняния, головная боль в области лба, боль при касании околоносовой области,  хронический гайморит, обильные выделения из носа. Лечащий врач обычно назначает МРТ диагностику носовых пазух, чтобы исключить наличие опухоли в этой области. 

Более подробную информацию об исследовании, о ценах на МРТ глаз можно узнать по телефону 8 (499) 391-75-78. По этому телефону можно записаться на исследование в любое удобное для Вас время. Помните, что при повторном исследовании Вам будет предложена большая скидка. 

Коротко о МРТ носовых пазух в Европейском Диагностическом Центре

Время исследования: до 25 минут, с контрастированием до 60 минут.

Подготовка к исследованию: нет, с контрастированием натощак или через 5-6 часов после еды.

Противопоказания: да.

Ограничения: вес до 155 кг, объем до 140 см.

Время подготовки врачебного заключения: 10-60 минут.

МРТ придаточных пазух носа в Москве, цены Рэмси Диагностика

Магнитно резонансная томография пазух носа позволяет безошибочно выявлять воспалительные процессы, опухолевые и прочие заболевания.

Запущенные случаи, могут привести как к потере обоняния, так и отразиться на функционировании других органов.

Что показывает, когда назначается

Показания для магнитно-резонансной томографии придаточных пазух носа:

  • Головные боли, причина которых не установлена (подозрение на ликворный свищ, полип или опухолевый процесс в области крыши решетчатой кости)
  • Воспаление и аллергический ринит
  • Грибковый синусит (воспаление, вызванное грибками)
  • Подозрение на доброкачественную опухоль
  • Подтверждение диагноза злокачественной опухоли, определение степени вовлеченности в опухолевый процесс окружающих тканей
  • Врождённые аномалии развития костей черепа
  • Киста, уточнение структуры их содержимого
  • Гематосинуса (кровоизлияния в носовую пазуху), дифференциальная диагностика с гнойным синуситов

Как проходит процедура

Во время обследования пациент лежит на специальном столе, его голова размещается в магнитном поле аппарата в головной катушке. При этом очень важно сохранять полную неподвижность, иначе контуры структур на изображениях окажутся нечёткими. Для этих целей у аппарата предусмотрена система креплений, подобных ремням безопасности в автомобиле, но без металлических элементов.

Сколько по времени занимает процедура

МРТ придаточных пазух носа не связана с исследованием больших площадей поверхности тела. Сканер томографа захватывает всю зону за один раз.

Длительность составляет 25 минут.

Вредна ли МРТ придаточных пазух носа

Само по себе исследование абсолютно безболезненно и неприятных ощущений не вызывает. Магнитное поле томографа не способно причинить вред организму даже при многократном применении.

Преимущества перед КТ

Обе эти методики с успехом применяются в диагностике заболеваний придаточных пазух носа. Однако это не взаимоисключающие, взаимодополняющие методы: КТ пазух носа — идеальный вариант для изучения целостности костных структур, постановки диагноза перелома или трещины. Нередко именно компьютерная томография используется для подтверждения прорастания в костные стенки опухолей из тканей, расположенных рядом.

Магнитно-резонансный метод выбирается при диагностике изменений мягких тканей, в первую очередь опухолевого процесса: патологий выстилающей пазухи изнутри слизистой оболочки, полипов, опухолей.

МРТ более эффективна при диагностике клиновидных и решетчатых пазух, расположенных в толще черепа.

Скидки, льготы

В стоимость диагностики входит:

  • Обследование на томографе Optima MR360 Advance, ведущего мирового производителя General Electric (США)
  • Подробное исчерпывающее заключения, сделанное на основании снимков высококвалифицированным врачом-радиологом
  • Круглосуточный доступ в личный кабинет, для просмотра всех своих исследований и заключений
  • Внутренний контроль качества исследований
  • 100% гарантия качества снимков

Подробную информацию о ценах можно узнать в разделе «Стоимость услуг»

Ознакомиться с льготами и проходящими акциями на страницах: «Акции и скидки», «Скидки и льготы»

На МРТ пазух носа

сделать в СПБ, цены и адреса клиник ЦМРТ

Цитата от специалиста ЦМРТ

Бортневский Александр Евгеньевич Рентгенолог • Стаж 16 лет

Цитата от специалиста ЦМРТ

МРТ — метод лучевой диагностики с уникальными возможностями.

Единственное в настоящее время исследование, которое позволяет получить полный объем данных о пациенте, включающих высокоточные сведения об анатомии, функциях и метаболизме органов и тканей. В отличие от рентгенологического исследования и компьютерной томографии, в основе метода лежит не ионизирующее излучение, а сильное магнитное поле, в результате чего методика считается безвредной.

Бортневский Александр Евгеньевич Рентгенолог • Стаж 16 лет

Подготовка к исследованию

Любой пациент может пройти МРТ по собственной инициативе, при необходимости направление может выдать отоларинголог или терапевт.

Что нужно сделать перед МРТ?

  • воздержаться от еды и питья (врач предупреждает об этом заранее)
  • опорожнить мочевой пузырь
  • снять все металлические предметы (заколки, украшения и пр.)
  • надеть свободную одежду без металлических элементов
  • сообщить о наличии беременности, аллергии, наличии в организме кардиостимуляторов, коронок, различных стентов и имплантов.

Людям с ярко выраженной тревожностью и клаустрофобией рекомендуется принять успокоительный препарат.

МРТ пазух носа в нашей клинике выполняется на высокопольном магнитно-резонансном томографе экспертного уровня “GE Signa Echospeed Plus” мощностью 1.5 Тл, что обеспечивает максимально точную диагностику.

В процессе работы МРТ-аппарата будет раздаваться механический шум, поэтому людям, боящимся громких звуков, врачи предлагают использовать беруши/шумоподавляющие наушники.

Магнитно-резонансная томография займет около 25-30 минут, а МРТ с применением контрастного вещества – порядка 40-50 минут. 

МРТ носовых пазух – что выявляет эта диагностика?

Вы перенесли ОРВИ, а насморк все никак не проходит? Продолжают беспокоить головные боли, болит при надавливании лоб или околоносовые области?

Наши читатели наверняка помнят, что эти симптомы возможны при синуситах – воспалении придаточных пазух носа.

Подробнее о гайморите, диагностике и лечении – читать здесь

Чем может помочь в их исследовании МРТ и какие еще недуги можно обнаружить с помощью магнитно-резонансной томографии носовых пазух? Об этом нам рассказал врач-рентгенолог ООО «МРТ Эксперт Липецк» Миколайчук Владимир Александрович.

- Владимир Александрович, перед тем, как рассказать об особенностях магнитно-резонансной томографии придаточных пазух носа, давайте ответим на вопрос – что же такое пазухи?

Носовые пазухи (или, иначе, синусы) – это полости в костях черепа, в норме заполненные воздухом и сообщающиеся с полостью носа. Всего насчитывается 4 разновидности пазух: 3 парных (верхнечелюстная, или гайморова; лобная; клетки решетчатого лабиринта) и 1 непарная (клиновидная).

Основные их функции: согревание вдыхаемого воздуха, участие в формировании тембра голоса, уменьшение массы черепа, восприятие атмосферного давления.

- Носовые пазухи и носовые раковины – это одно и то же или нет?

Нет, это разные образования. Если пазухи – это полости, то раковины – это извитые костные структуры. Чаще всего встречается 3 пары носовых раковин: нижняя, средняя и верхняя. Изредка встречается так называемая самая верхняя (или наивысшая) носовая раковина.

Носовые раковины делят полость носа на носовые ходы, по которым движется воздух. Их поверхность покрыта слизистой оболочкой, состоящей, среди прочего, из разных видов клеток – например, выделяющих слизь, воспринимающих запахи. Слизистая оболочка полости носа также содержит богатую сеть кровеносных сосудов, что способствует согреванию вдыхаемого воздуха, а также задерживает попадающие извне микрочастицы, в том числе микроорганизмы.

-  При каких заболеваниях назначают МРТ носовых пазух?

Показания к проведению магнитно-резонансной томографии носовых пазух, а также носа, достаточно обширны. Главным образом, это воспалительные процессы пазух – синуситы (синуиты), как острые, так и хронические; различные новообразования, в том числе полипы, кисты. В процессе исследования можно обнаружить искривление носовой перегородки, раковин, увеличение носоглоточной миндалины.

Узнать стоимость МРТ носа и околоносовых пазух и записаться на исследование можно здесь.

- Данный вид исследования проводится с контрастом или без?

В подавляющем большинстве случаев, МРТ носовых пазух проводится без контраста. Исследование с контрастированием выполняется при наличии каких-то объемных образований в них: при этом новообразование начинает накапливать контрастный препарат, и можно более четко видеть его границы и распространение.

Зачем применяют контраст при МРТ?

- Существует ли альтернатива МРТ носа и околоносовых пазух? Когда применяют магнитно-резонансную томографию, а когда КТ?

Компьютерная томография, собственно, и является этой достойной альтернативой. Более того, применительно к околоносовым пазухам, КТ является эталонным методом исследования. Ее, в частности, назначают пациентам, которым планируется проведение операции. При КТ лучше просматриваются костные образования, топографические взаимоотношения различных структур (в том числе с нервами, крупными сосудами), анатомические варианты строения пазух.

Магнитно-резонансная томография более предпочтительна при возникновении так называемых риногенных осложнений, когда патологический процесс распространяется на оболочки головного мозга или на сам мозг (например, при развитии менингита, менингоэнцефалита, абсцесса мозга). Также она целесообразна, когда процесс находится в мягких тканях лица. Кроме того, МРТ используется при динамическом наблюдении – например, после проведенного хирургического вмешательства.

Узнать стоимость КТ носа и околоносовых пазух и записаться на исследование можно тут.

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

- Владимир Александрович, для того, чтобы сделать магнитно-резонансную томографию носа, необходимо направление врача или пациент может принять самостоятельное решение о прохождении диагностики?

Можно пройти обследование и по направлению, и без него.

- Как проводится МРТ носовых пазух и требуется ли подготовка к исследованию?

Человек помещается на стол аппарата МРТ и делается ряд снимков. Продолжительность исследования составляет порядка 8-10 минут. Особой подготовки не требуется. Однако, крайне желательно воздержаться от применения сосудосуживающих капель (типа нафтизина и т.п.) за 5-6, а лучше за 12 часов до процедуры, поскольку они, снимая отек слизистой оболочки, могут снизить информативность исследования.

Возможно, вам будет интересно:

Когда кровь из носа – повод для записи к ЛОР-врачу?

Нос заложен, а капель под рукой нет?

Что такое ОРВИ?

Для справки:

Миколайчук Владимир Александрович

Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета 2014 года.

В 2015 году окончил интернатуру по специальности «Офтальмология».

В 2017 году прошел профессиональную переподготовку по специальности «Рентгенология».

В настоящее время работает врачом-рентгенологом в ООО «МРТ Эксперт Липецк».

 

 

КТ придаточных пазух носа и околоносовых пазух в Москве, цена 4000 рублей в диагностических центрах “МРТ24”

Позволяет детально, с помощью получения послойных изображений, осмотреть структурные особенности и возможное содержимое околоносовых пазух, расположенных в лобных, верхнечелюстных, клиновидных и решетчатых костях черепа. Чаще всего применяется в ЛОР-практике, но может быть полезным также в офтальмологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и неврологии.

Что показывает КТ придаточных пазух носа

  • Признаки воспалительного процесса и его последствия, наличие заполнения их жидкостью или утолщение стенок
  • Нарушения целостности костных стенок пазух
  • Наличие инородных тел внутри
  • Наличие новообразований
  • Аномалии развития лицевого скелета и пазух носа

Когда может быть полезно КТ придаточных носовых пазух

  • Синуситы, особенно носящие хронический характер и трудно поддающиеся лечению
  • Планирование операций на пазухах носа и лицевом скелете
  • Подозрение на новообразования, кисты и возможные структурные аномалии в области пазух
  • Травмы, перелом костной стенки или подозрение на него
  • Обнаруженные врачом на осмотре полипы слизистой в области пазух и носовых ходов, искривлённая носовая перегородка

Симптомы, при которых может понадобиться КТ околоносовых пазух

  • Повторяющиеся обострения насморка, боль в области околоносовых пазух
  • Боль и хруст при прощупывании после травмы, изменения положения глазного яблока
  • Затруднения при носовом дыхании, необъяснимая или трудно устранимая заложенность носа
  • Головные боли, особенно связанные с недавней простудой. Боли в области одной половины головы или в области орбиты и глазного яблока.

Для обследования пазух носа, в зависимости от поставленной врачом цели, может использоваться КТ или МРТ. И тот и другой метод позволяют получать часто разную, но подробную и диагностически важную информацию. Метод врач может выбрать исходя из жалоб пациента и результатов проведённого осмотра.

показания, этапы процедуры, что показывает

Этапы МРТ-диагностики носовых пазух

Перед обследованием человек должен оставить в отдельной комнате предметы, содержащие металл. Пациента укладывают на кушетку, которая в процессе обследования совершает поступательные движения. Чтобы исключить вероятность движения человека во время исследования, его голову фиксируют специальным обручем.

Когда все подготовительные мероприятия проведены, медицинский персонал покидает кабинет и из комнаты для наблюдения включает оборудование.

Во время работы аппарат создает вокруг головы мощное магнитное поле. В оборудование встроены специальные датчики, которые передают всю информацию на монитор компьютера. При необходимости в процессе обследования специалист может изменять ракурс съемки, чтобы получить полную клиническую картину в двух или трех проекциях.

Если в процессе проведения процедуры пациент испытывает дискомфорт и не способен сохранять спокойствие и неподвижность, он может нажать на «тревожную» кнопку на пульте, который медперсонал дает пациенту в руку перед началом обследования.

При сложной клинической картине врач может назначить обследование с использованием контрастного вещества. Чем отличается процедура без контраста и с контрастированием, а также МРТ носа и околоносовых пазух что показывает? Обследование с контрастом позволяет увидеть не только патологические и аномальные образования, но также их размер, структуру и участок, где они находятся.

Применение контраста несет некоторые риски для пациента. Например, при наличии аллергии на любой из компонентов пациент должен сообщить об этом врачу. Если же у человека имеется печеночная или почечная недостаточность, то проводить исследование с контрастом противопоказано.

Что показывает томограмма?

Некоторые люди до конца не понимают, МРТ придаточных пазух носа что показывает. Это в особенности интересует тех, кто ранее не проходил диагностику с помощью МРТ-аппарата.

Томография может показать следующие недуги:

  • Наличие аденоид и динамику из роста;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования, их величину, структуру и расположение;
  • Кисты в гайморовых пазухах и носоглотке, которые могут вызвать развитие гайморита;
  • Увеличение носовых миндалин и динамику их роста;
  • Скопление крови в околоносовых пазухах.

Дозы облучения при исследовании

В процессе МРТ-обследования человек не получает никакого излучения, поскольку аппарат применяет свойства магнитного поля. Принцип действия оборудования сводится к тому, что протоны водорода выстраиваются в одну линию, образуя силовое поле. После этого частицы «активизируются» благодаря радиоимпульсу, что обуславливает возвращение протонов на первоначальные позиции в состояние покоя.

В это же время происходит выброс определенного количества энергии, которую считывают датчики оборудования. На основании полученной информации осуществляется создание послойных снимков органов.

Независимо от информативности и того, МРТ пазух носа что показывает, в медицинской практике также используются такие методы диагностики, как компьютерная томография (КТ) и мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) носовых пазух и носоглотки. Данные методы исследования человеческого организма дают определенную лучевую нагрузку.

Вследствие прохождения процедур в среднем доза облучения считается безопасной при показателях 4 мЗв (это безопасная для здоровья организма доза облучения, которую способна поглотить биоткань). Так, при проведении рентгена головы человек принимает на себя дозу радиации, которая равна 0.02 мЗв.

Для сравнения, при проведении обследования МСКТ и КТ носовых пазух данный показатель дозы облучения может составлять 1 мЗв ввиду большого количества снимков.

Какой метод исследования пазух носа лучше — МРТ, КТ или МСКТ?

Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, поскольку каждый из представленных методов отличается своими особенностями и тонкостями. Поэтому для диагностики конкретных заболеваний применяется определенный вид диагностики.

Разновидности томографов и их отличительные характеристики:

  • Хорошее отображение состояния мягких тканей при сканировании в аппарате МРТ способствует тому, что данный вид диагностики используют преимущественно для выявления опухолей. Однако его противопоказано применять пациентам, у которых в теле присутствуют металлические предметы (кардиостимуляторы, эндопротезы и др.).
  • Далеко не каждый человек способен сохранять неподвижность на протяжении всего периода исследования. В связи с этим, отдельной группе пациентов целесообразно назначать КТ или МСКТ – обследования, которые менее чувствительны к движениям.
  • Наиболее инновационным методом обследования носовых пазух считается МСКТ. Однако по сравнению с МРТ, которое является абсолютно безопасным, при МСКТ человек получает определенную дозу облучения, что может стать причиной развития онкологических заболеваний.

Основываясь на вышеизложенном, можно сделать следующий вывод: выбирать определенный метод диагностики следует с учетом сложности клинической картины, наличия противопоказаний, а также индивидуальных особенностей организма человека. Поэтому выбор конкретной методики диагностики должен делать лечащий врач.

Новости центра – МЕДЭКСПЕРТ

17.10.2019

Для чего делать МРТ головы при гайморите?

МРТ носовых пазух – относительно редко применяемый метод обследования. Между тем его возможности весьма велики. Сдерживающим фактором использования МРТ головы при симптомах гайморита и синусита является относительно высокая цена обследования. Традиционный рентген дешевле. При этом он позволяет достаточно уверенно диагностировать воспалительные заболевания носовых пазух. Казалось бы, для чего прибегать к магнитно-резонансной томографии?

Однако не все так просто. Например, в детском возрасте, когда ткани еще не вполне сформировались, пазухи и скопившийся в них гной сливаются с общей картинкой на рентгеновском снимке. В этом случае подробно изучить характер проблемы позволяет только МРТ головы.

Придаточные пазухи носа, называемые также околоносовыми синусами – это полости, сообщающиеся с полостью носа. К ним относятся верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, лобные пазухи, решетчатые лабиринты и единственная непарная пазуха – клиновидная, которая располагается в теле клиновидной кости. Точное их назначение не вполне понятно. Считается, что они играют определенную роль в очищении воздуха, поступающего при дыхании. Поверхности пазух выстланы слизистой тканью, обладающей бактерицидным действием. При возникновении застойных явлений, переохлаждении в придаточных пазухах носа развивается воспаление – синусит, фронтит, гайморит,- которое сопровождается скоплением гноя. До появления МРТ основным методом диагностики этих заболеваний считался рентген. Однако МРТ головы дало дополнительные возможности обследования.

В частности МРТ головы дает лучшую возможность исследовать устья протоков между носоглоткой и околоносовыми пазухами. Этот метод обладает существенными преимуществами в случае аллергических реакций на внешние раздражители, при подозрениях на опухоли, полипы или кисты пазух, при аномалиях развития околоносовых пазух. При подозрении на онкологическое заболевание МРТ носовых пазух проводится с использованием контрастирующего вещества, что позволяет с высокой точностью отличить доброкачественное новообразование от злокачественного. МРТ может быть назначено при головных болях, потери обоняния, повторяющихся носовых кровотечениях, когда другие методы обследования не дают возможности установить точный диагноз.


Информация о сканировании МРТ синуса | Гора Синай

Перед обследованием сообщите рентгенологу, если у вас проблемы с почками. Это может повлиять на возможность проведения внутривенного контрастирования.

Если вы боитесь замкнутого пространства (страдаете клаустрофобией), сообщите об этом своему врачу до обследования. Вам могут дать лекарство, которое поможет вам почувствовать сонливость и уменьшить беспокойство. Ваш врач может также порекомендовать «открытую» МРТ, при которой аппарат находится не так близко к телу.

Сильные магнитные поля, создаваемые во время МРТ, могут мешать работе кардиостимуляторов и других имплантатов.Люди с большинством кардиостимуляторов не могут проходить МРТ и не должны входить в зону МРТ. Некоторые новые кардиостимуляторы безопасны для МРТ. Вам нужно будет уточнить у своего врача, безопасен ли ваш кардиостимулятор при МРТ.

Вы не сможете пройти МРТ, если в вашем теле есть какие-либо из следующих металлических предметов:

  • Зажимы для аневризмы головного мозга
  • Некоторые типы искусственных клапанов сердца
  • Дефибриллятор сердца или кардиостимулятор
  • Внутреннее ухо (кохлеарное) ) имплантаты
  • Недавно установленные искусственные суставы
  • Некоторые типы сосудистых стентов
  • Обезболивающие

Сообщите своему врачу, есть ли у вас одно из этих устройств, при назначении теста, чтобы можно было определить точный тип металла.

Перед МРТ работникам, работающим с листовым металлом, или людям, которые могли подвергнуться воздействию мелких металлических фрагментов, следует сделать рентгеновский снимок черепа. Это для проверки наличия металла в глазах.

Поскольку МРТ содержит магнит, металлосодержащие предметы, такие как ручки, карманные ножи и очки, могут летать по комнате. Это может быть опасно, поэтому им нельзя попадать в зону сканирования.

Другие металлические предметы также не допускаются в комнату:

  • Такие предметы, как ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, могут быть повреждены.
  • Булавки, шпильки, металлические молнии и аналогичные металлические предметы могут исказить изображение.
  • Съемные зубные протезы следует снимать непосредственно перед сканированием.

Рак носовой полости и околоносовых пазух: Диагностика

НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ: Вы найдете список общих тестов, процедур и сканирований, которые врачи используют для поиска причины медицинской проблемы. Используйте меню для просмотра других страниц.

Врачи используют множество тестов для обнаружения или диагностики рака.Они также проводят тесты, чтобы узнать, распространился ли рак на другую часть тела, откуда он начался. Если это происходит, это называется метастазированием. Например, визуализационные тесты могут показать, распространился ли рак. Визуализирующие тесты показывают изображения внутренней части тела. Врачи также могут провести тесты, чтобы узнать, какое лечение лучше всего.

Для большинства видов рака биопсия – единственный надежный способ для врача узнать, есть ли рак в той или иной области тела. При биопсии врач берет небольшой образец ткани для исследования в лаборатории.Если биопсия невозможна, врач может предложить другие тесты, которые помогут поставить диагноз.

В этом разделе описаны варианты диагностики рака полости носа и придаточных пазух носа. Не все тесты, перечисленные ниже, будут использоваться для каждого человека. Ваш врач может учитывать следующие факторы при выборе диагностического теста:

  • Тип подозреваемого рака

  • Ваши признаки и симптомы

  • Ваш возраст и общее состояние здоровья

  • Результаты ранее проведенных медицинских обследований

Медицинский осмотр

Для постановки диагноза необходимы полная история болезни и медицинский осмотр. Во время медицинского осмотра врач прощупывает любые шишки на шее, губах, деснах и щеках. Врач также осмотрит нос, рот, горло и язык на предмет аномалий, часто используя свет и / или зеркало для более четкого обзора.

Признаки рака полости носа и придаточных пазух часто очень похожи на симптомы хронического или аллергического синусита. Медицинский осмотр важен, и врачи могут выполнить один или несколько тестов, перечисленных ниже, чтобы поставить диагноз. Не существует специальных анализов крови или мочи, которые можно было бы выполнить для ранней диагностики рака полости носа или околоносовых пазух.

Другие диагностические тесты

В дополнение к физическому осмотру, следующие тесты могут использоваться для диагностики рака полости носа или придаточных пазух носа:

  • Биопсия. Биопсия – это удаление небольшого количества ткани для исследования под микроскопом. Другие тесты могут указывать на наличие рака, но точный диагноз может поставить только биопсия. Затем патологоанатом анализирует образец (ы). Патолог – это врач, который специализируется на интерпретации лабораторных тестов и оценке клеток, тканей и органов для диагностики заболеваний.

  • Эндоскопия. Эндоскопия позволяет врачу заглянуть внутрь тела с помощью тонкой гибкой трубки с подсветкой, называемой эндоскопом. Человек может получить успокоительное, если зонд вводится через рот или нос для исследования области головы и шеи. Седация – это прием лекарств, которые помогают человеку расслабиться, успокоиться или почувствовать сонливость. Это обследование имеет разные названия в зависимости от исследуемой области тела, например, ларингоскопия, при которой исследуется гортань; фарингоскопия, при которой исследуется глотка; или назофарингоскопия, при которой исследуют носовую полость и носоглотку.

    В некоторых случаях диагноз «рак придаточных пазух носа» ставится во время эндоскопической операции по поводу того, что считается доброкачественным хроническим синуситом. Перед завершением операции хирург должен взять образец здоровой ткани для биопсии, чтобы проверить на доброкачественный хронический синусит. Эта процедура называется обследованием замороженного среза. Дополнительные сведения об операции см. В разделе «Типы лечения».

  • Рентген. Рентгеновский снимок – это способ получить изображение структур внутри тела с использованием небольшого количества излучения.Рентген может показать, заполнены ли носовые пазухи чем-то другим, кроме воздуха. Если это так, то проблема обычно не в раке, а в инфекции, которую можно вылечить. Если это лечение не помогает очистить носовые пазухи, можно провести другие специализированные рентгеновские исследования, чтобы определить закупорку. Признаки рака на рентгеновском снимке могут быть отслежены с помощью компьютерной томографии, также называемой компьютерной томографией (см. Ниже).

  • Компьютерная томография (КТ или CAT). Компьютерная томография делает снимки внутренней части тела с использованием рентгеновских лучей, сделанных под разными углами. Компьютер объединяет эти изображения в подробное трехмерное изображение, на котором видны любые аномалии или опухоли. Для измерения размера опухоли можно использовать компьютерную томографию. Иногда перед сканированием наносят специальный краситель, называемый контрастным веществом, чтобы создать более четкое изображение. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблетки или жидкости для проглатывания. КТ очень полезна для выявления рака полости носа или придаточных пазух носа.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитные поля, а не рентгеновские лучи, для получения детальных изображений тела, особенно изображений мягких тканей, таких как глаз в его глазнице и часть мозга рядом с пазухами. МРТ можно использовать для измерения размера опухоли. Перед сканированием наносится специальный краситель, называемый контрастным веществом, для создания более четкого изображения. Этот краситель можно вводить пациенту в вену или давать в виде таблетки или жидкости для проглатывания.

  • Сканирование костей. Может быть выполнено сканирование костей, чтобы увидеть, распространился ли рак на кости.При сканировании костей используется радиоактивный индикатор, чтобы посмотреть на внутреннюю часть костей. Индикатор вводится пациенту в вену. Он собирается в областях костей и обнаруживается специальной камерой. Здоровые кости выглядят светлее для камеры, а участки травм, например, вызванные раком, выделяются на изображении.

  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или ПЭТ-КТ. ПЭТ-сканирование обычно сочетается с компьютерной томографией (см. Выше), называемой ПЭТ-КТ-сканированием. Однако вы можете услышать, что ваш врач называет эту процедуру просто ПЭТ-сканированием.ПЭТ-сканирование – это способ создания изображений органов и тканей внутри тела. В организм пациента вводится небольшое количество радиоактивного сахарного вещества. Это сахарное вещество поглощается клетками, которые потребляют больше всего энергии. Поскольку рак имеет тенденцию активно использовать энергию, он поглощает больше радиоактивного вещества. Затем сканер обнаруживает это вещество и создает изображения внутренней части тела.

После проведения диагностических тестов ваш врач вместе с вами ознакомится со всеми результатами.Если диагноз – рак, эти результаты также помогают врачу описать рак. Это называется постановкой.

Следующий раздел в этом руководстве – Этапы и классы . Он объясняет систему, которую используют врачи для описания степени заболевания и того, как раковые клетки выглядят под микроскопом. Используйте меню, чтобы выбрать другой раздел для чтения в этом руководстве.

% PDF-1.4 % 22 0 объект > эндобдж 71 0 объект > поток application / pdf

  • 2003-04-11T15: 38: 15ZXPP2021-03-03T19: 07: 54-08: 002021-03-03T19: 07: 54-08: 00uuid: 341d3ef5-1dd2-11b2-0a00-620827bd3700uuid: 341d3ef8-1dd2-11b2- 0a00-5b0000000000 конечный поток эндобдж 18 0 объект > эндобдж 20 0 объект > эндобдж 23 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >> эндобдж 1 0 obj > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >> эндобдж 6 0 obj > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >> эндобдж 9 0 объект > / Font> / ProcSet [/ PDF / Text] >> / Rotate 0 / TrimBox [9 9 594 792] / Type / Page >> эндобдж 72 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 73 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageB / ImageC] / XObject >>> / Type / Page >> эндобдж 92 0 объект [95 0 R 96 0 R] эндобдж 93 0 объект > поток q 354. 9945831 0 0 77.5988159 124.0027008 630.4011841 см / Im0 Do Q BT / T1_0 1 Тс 12 0 0 12 227,34 527,99985 тм (DOI: 10.1542 / peds.111.5.e586) Tj 5,3605 1 тд (2003; 111; e586) Tj / T1_1 1 Тс -4.361 0 Тд (Педиатрия \ 240) Tj / T1_0 1 Тс -1.20749 1.00001 Td (Тапиайнен и Олли-Пекка Альхо) Tj -8.

    1 тд (Айла Кристо, Матти Ухари, Юкка Луотонен, Петри Койвунен, Ээро Илкко, Те \ rhi) Tj / T1_2 1 Тс 7,65148 1 тд (С магнитно-резонансной томографией) Tj -9,0305 1 тд (Результаты исследования околоносовых пазух у детей при оценке респираторной инфекции \ ted) Tj ET BT / T1_0 1 Тс 12 0 0 12 435.828 445,99994 тм () Tj 0 0 1 рг -22.388 0 Тд (http://pediatrics.aappublications.org/content/111/5/e586)Tj 0 г 3.9595 1 тд (находится в Интернете по адресу:) Tj -9.01349 1.00001 Td (Онлайн-версия этой статьи вместе с обновленной информацией и s \ услуги, is) Tj ET 93 193 417 52 пере 0 0 мес. S BT / T1_0 1 Тс 10 0 0 10 103 198,99991 тм (Американской академией педиатрии. Все права защищены. Печатать ISSN: \ 1073-0397.

    ) Tj 0 1 ТД (Американская академия педиатрии, 345 Парк-авеню, Итаска, Иллинойс, 6 \ 0143.Copyright \ 251 2003) Tj 0 1.00001 TD (издается непрерывно с 1948 года. Педиатрия принадлежит, издайте \ ed, и товарный знак) Tj 0 1 ТД (Педиатрия – официальный журнал Американской академии педиатрии \ . Ежемесячное издание, it) Tj ET q 389 0 0 57,5 ​​107 81,5 см -1 TL / Im1 Do Q BT / T1_0 1 Тс 8 0 0 8 338.26794 34 тм (гостем 3 марта 2021 г.) Tj 0 0 1 рг -12.60901 0 Тд (www.aappublications.org/news)Tj 0 г -7.55398 0 Тд (Загружено с) Tj ET конечный поток эндобдж 94 0 объект > / Filter / FlateDecode / Height 388 / Length 137508 / Name / X / Subtype / Image / Type / XObject / Width 1775 >> stream H ֻ JA @ xE, | 7m ץ $ ku3L

    Визуализация околоносовых пазух

    Воспалительное заболевание носовых пазух чрезвычайно распространено, почти все люди, испытывающие симптомы в какой-то момент из-за инфекции, аллергия или другие причины.Подавляющему большинству людей не требуется визуализации, но те, кто это делает, часто не реагируют на медикаментозную терапию или могут быть повторные эпизоды синусита или хронического синусита. Другой причины для изображения включают ненормальный физический осмотр, например, присутствие полипа или другого образования, или основного состояния, которое предрасполагает один к синуситу, например, к состоянию с ослабленным иммунитетом. 1 Пациенты, у которых был синусит или подозревали его, а также признаки или симптомы предполагающие такие осложнения, как внутричерепной абсцесс или орбитальный целлюлит, может пройти визуализацию подозреваемого участка.Кроме того, пациенты, планирующие хирургическое вмешательство, обычно проходят предоперационная визуализация.

    Методы визуализации

    Хотя иногда по распоряжению лечащего врача, рентгенограммы ограничены в изображении процессов заболевания носовых пазух. Вычислено Томография (КТ) – это рабочая лошадка при визуализации околоносовых органов. в в прошлом одно-детекторная КТ требовала, чтобы пациенты получали изображения дважды – один раз аксиально в положении лежа на спине, а затем коронально в положении лежа с вытянутой шеей. Хотя этот метод может определить подвижность интрасинусного материала, это было неудобно для пациентов и был подвержен значительному появлению артефактов в виде полос от стоматологического оборудования. Современная мультидетекторная компьютерная томография позволяет пациентам больше сканировать быстро в положении лежа на спине, а затем реконструируйте изображения в в сагиттальной и коронарной плоскостях, что сводит к минимуму зубной артефакт. Тем не менее, это позволяет оценить уровень жидкости в воздухе и подвижность выделения более сложные.

    CT оптимален для оценки анатомии пазух и дренажных путей, так как а также окружающие костные структуры.Он легко распознает мягкие ткань и расширение глазницы. МРТ – вторичный дополнительный метод и особенно полезен в случаях, когда опухоль или внутричерепная подозревается расширение. МРТ также может быть полезна для оценки степени мягкости поражение тканей или костей, особенно если КТ не дает результатов. ПЭТ / КТ (позитронно-эмиссионная томография / КТ) также является вторичным дополнительным метод лечения придаточных пазух носа, обычно используется при злокачественных новообразованиях для оценить остаточную или рецидивирующую опухоль или метастатическое распространение. Американец Критерии соответствия колледжа радиологии (ACR) полезны в определение того, каким пациентам следует пройти визуализацию придаточных пазух носа, а каким модальность предпочтительна. 1

    Анатомия

    При оценке придаточных пазух носа полезно их разделить на передний и задний. К передним пазухам относятся лобные, верхнечелюстные и передние решетчатые воздушные клетки (рис. 1), а задние решетчатая и клиновидная пазухи составляют задние пазухи (рис. 2). При рождении гайморовые пазухи довольно маленькие, и они продолжаются. развивается около 15 лет.Точно так же небольшие пазухи решетчатой ​​кости присутствуют при рождении и развиваются в позднем половом созревании. Клиновидные пазухи следующие развиваются и обычно аэрируют к 3 годам. Лобные пазухи. развиваются последними и наиболее изменчивы. Обычно их видят возраст 6 и развиваться во взрослые годы. Примерно 4% населения не имеет лобных пазух, и гораздо больший процент имеет гипоплазию лобные пазухи. 2

    Передние пазухи впадают в средний проход. Фронтальная дренаж пазух через дренажный канал лобной пазухи или нософронтальный канал (Рисунок 3), дренаж верхнечелюстных пазух осуществляется через остиомеатальный блок, и передние решетчатые воздушные клетки выводятся через инфундибулум.В остиомеатальная единица (OMU) граничит с костным крючковатым отростком, который очерчивает вентиляционные / дренажные каналы устья гайморовой пазухи, infundibulum и hiatus semilunaris (рисунок 4). Помутнение Было показано, что OMU коррелирует с повышенной вероятностью активного синусит. Следовательно, OMU является основной целью хирургии, такой как функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS), чтобы уменьшить количество эпизодов рецидивирующий синусит. 3

    Задние пазухи отводятся в верхний проход через клиновидные углубления (рис. 2).Носослезный проток – единственный проход, который впадает в нижний проход.

    Дополнительные костные структуры, важные для анатомии носовых пазух, включают fovea ethmoidalis, боковая пластинка, решетчатая пластинка, crista galli, перпендикулярная пластинка, носовая перегородка, папирусная пластинка и носовая носовые раковины (рисунок 5). Этмоидальная ямка представляет собой костлявую крышу решетчатые воздушные клетки. Он соединяется с решетчатой ​​пластиной через боковые ламели. Crista galli сильно выступает по средней линии из решетчатой ​​пластины.По своему нижнему аспекту решетчатая форма пластина соединяется с тонкой вертикально ориентированной костью, известной как перпендикулярная пластинка, которая снизу соединяется с носовой перегородкой.

    В носовой полости находятся носовые раковины – верхняя, средняя и нижний, в порядке возрастания размера. Lamina papyracea довольно тонкая. и представляет собой латеральную границу решетчатых пазух и медиальную стенка орбиты.

    Анатомические варианты

    Несколько вариантов придаточных пазух носа имеют первостепенное значение в хирургическом планировании.Также важно, но не так важно, что они могут увеличивают вероятность развития заболеваний носовых пазух. Решетчатая воздушная ячейка варианты включают выдающиеся клетки agger nasi, фронтальные клетки типа I-IV, видные решетчатые буллы, клетка Галлера и клетка Оноди. Распространенный вариант средней носовой раковины называется буллезной раковиной, которая описывает пневматизация и расширение средней носовой раковины.

    В отношении клетки agger nasi существует большая путаница. Аггер наси ячейка описывает переднюю решетчатую воздушную ячейку, когда она лежит переднебоковой и ниже лобно-решетчатой ​​впадины и передним и выше прикрепления средней носовой раковины.это по сути, это нормальное явление, наблюдаемое почти у всех. Однако когда выраженный, он может предрасполагать к заболеванию носовых пазух. 3

    Варианты фронтальной воздушной ячейки связаны с увеличивающей носовой ячейкой и есть 4 вида. Тип I – это одиночная клетка, расположенная выше аггер-носа. ячейка (рисунок 6). Тип II – это уровень ячеек, расположенный выше ячеек носа. которые могут «проникнуть» в лобную пазуху. Тип III – одиночный массивный клетка, которая проникает в лобную пазуху и прикрепляется к передней стол.Тип IV – одиночная изолированная клетка лобной пазухи без очевидное подключение к фронтальной нише. 4 Ячейка Галлера решетчатая воздушная ячейка, которая выступает в нижнемедиальном аспекте орбиты и могут предрасполагать к обструкции остиомеатальных единиц (рис. 7). Наконец, оноди, или клиновидно-этмоидная, клетка – это самая задняя решетчатая клетка. воздушная ячейка при боковом расположении и выше клиновидной пазухи. Присутствие клетки Оноди имеет клиническое значение, так как ее случайное хирургическое вмешательство нарушение представляет собой значительный риск нарушения зрительного канала и повреждение зрительного нерва. 3

    Наблюдается пневматизация различных костных структур, в том числе crista galli, крыловидные отростки и скат. Отклонение носовой перегородка чрезвычайно распространена и может считаться анатомической вариацией также. Это может предрасполагать к обструкции носа и ОМУ, а также гайморит и может обостриться костной шпорой.

    Псевдоанатомический вариант придаточных пазух носа энцефалоцеле, или грыжа внутричерепного содержимого через врожденный или приобретенный дефект решетчатой ​​пластинки (рис. 8).В грыжа может быть нервной тканью (энцефалоцеле), спинномозговая жидкость (менингоцеле) или и то, и другое (менингоэнцефалоцеле). В чем больше глубина боковой ламели, обычно более 8 мм, больше риск травмы или повреждения решетчатой ​​пластины. Если В настоящее время МРТ может быть полезна для определения наличия ткани головного мозга. грыжа. 5

    Патологии околоносовых пазух

    Общие доброкачественные патологии придаточных пазух носа включают воспалительные заболевание слизистой оболочки, мукоцеле, остеома, неинвазивный грибковый синусит (аллергическая или мицетома), ретенционные кисты слизистой и полипы.Воспалительный заболевание слизистой оболочки, которое просто описывает утолщение слизистой оболочки носовых пазух, наблюдается как у бессимптомных пациентов, так и у пациентов с острым синуситом (Рисунок 9). При отсутствии адекватного клинического анамнеза дифференцирование между ними может быть сложно. Некоторые сопутствующие находки, такие как наличие уровней воздух-жидкость, как правило, способствует острому процессу. Однако это открытие неспецифично и может также наблюдаться в других случаях. обстоятельства, такие как введение назогастрального зонда и длительное пребывание на спине позиционирование. 3 Утолщение слизистой оболочки также может влиять на носовые полости. носовые раковины, часто асимметрично. Обычно это происходит в нормальном цикличность, хотя может возникнуть заложенность носа в зависимости от степень утолщения.

    Во многих случаях причиной воспалительного заболевания носовых пазух не может быть легко очевидны и, вероятно, многофакторны из-за аллергии и / или инфекционные агенты с компонентом обструкции. Есть экземпляры, однако, у которых причина воспаления придаточных пазух носа более вероятна идентифицируемый на изображениях, например, обструктивный анатомический вариант или масса, хирургическое оборудование, или одонтогенный гайморит.Одонтогенный синусит происходит вторично по отношению к интимным отношениям между верхней челюстью зубы и гайморовы пазухи, что способствует прямому распространению инфекции. Это может быть дискретное поражение, например периапикальный абсцесс (рис. 10), или может быть из-за костного расхождения и прямого общения между ротовой полостью и гайморовой пазухой. 6

    Осложнения воспалительного заболевания придаточных пазух носа, включая костную стенку утолщение или остит от хронического воспаления (рис.11), мукоцеле формирование орбитального или внутричерепного поражения (рис. 12).А мукоцеле – это закупоренный и расширенный синус, заполненный слизью (рис. 13). Хотя это может произойти в любой пазухе, чаще всего встречается лобная пазуха. 3 Обычно требуется хирургическое вмешательство.

    Неинвазивный грибковый синусит характеризуется помутнением носовых пазух с выделениями высокой плотности на КТ. Это, однако, не является конкретным и также может наблюдаться при хронических густых или высыхающих выделениях (Рисунки 14 и 15) с последующей кальцификацией; следовательно, клинический проработка необходима для дифференциации (т. е., IgE и аллерген тестирование). 7

    Остеомы придаточных пазух носа довольно распространены. Они есть плотности костей и чаще всего расположены в лобной и решетчатые пазухи (рисунок 16). Хотя есть повышенный риск образования носовых пазух непроходимость и, как следствие, синусит с остеомами, подавляющее большинство из которых бессимптомный. 8

    Ретенционные кисты слизистой или расширенные секреторные железы имеют вид круглой формы, куполообразные плотности мягких тканей в верхнечелюстной пазухе, которые обычно встречается случайно, похоже на полипы.Они реже встречаются в другие носовые пазухи и обычно не требуют дополнительного обследования или следовать за. 9 Полипы, напротив, могут увеличиваться в размерах. обширный и проблемный, приводящий к непроходимости и костной ремоделирование. Наличие диффузного помутнения носовых пазух и полости носа наводит на мысль о полипозе придаточных пазух носа. Инфундибулярное расширение – это почти всегда присутствует. 10 Обычно помутнение представляет собой комбинацию полипов и образовавшейся обструктивной воспаление (рисунки 14 и 15).

    Более тяжелая форма полипоза носа – внутричерепная или массивная. полипоз (рисунки 15). Это можно увидеть в состоянии, которое называется Samter’s триада, которая наблюдается у пациентов в третьем-четвертом десятилетии жизнь. Это связано с астмой и чувствительностью к аспирину, а у пациентов могут иметь массивные полипы, выходящие на орбиты или внутричерепно. 11

    Полип, который чаще всего встречается в третьем-пятом десятилетии жизни. который возникает в гайморовой пазухе и распространяется через устье в полость носа и обычно через хоану в носоглотку, называется антрохоанальным полипом (рис. 17).Антрохоанальные полипы считается доброкачественным и может вызвать гладкое костное ремоделирование без разрушение. 3

    И наоборот, инвертированная (или инвертирующая) папиллома может быть локально агрессивный. Обычно он возникает от боковой стенки носа и может выступают в пазухи и носовую полость, часто вызывая непроходимость. Перевернутые папилломы требуют хирургической резекции из-за агрессивного местного действия. особенности поведения и визуализации, которые накладываются на плоскоклеточный карцинома. Кроме того, примерно 5% перевернутых папиллом содержат плоскоклеточный рак (рис. 18). 12

    Другие агрессивные патологии околоносовых пазух включают инвазивные грибковые синусит, гранулематоз Вегенера и новообразования. Они рассматриваются как плотность мягких тканей в придаточных пазухах носа, вызывающая костные разрушение. Инвазивный грибковый синусит (Рисунки 19 и 20) – это агрессивная инфекция у пациентов с ослабленным иммунитетом, которая обычно вовлекают прилегающие мягкие ткани околоносовых органов, орбиты и даже расширяют внутричерепно. Иногда может развиться инвазивный грибковый синусит. быстро разрушить кость.Гранулематоз Вегенера – идиопатический некротический гранулематозный васкулит. На раннем этапе он проявляется как неспецифический воспаление носовых пазух. По мере прогрессирования болезни часто появляются костные деструкция, сначала затрагивающая перегородку носа (рис. 21). 3 Часто одновременно поражаются нижние дыхательные пути, почки, кожа и суставы, поэтому история болезни имеет решающее значение.

    Новообразования, обычно наблюдаемые в носовых пазухах, включают плоскоклеточные клеточная карцинома (Рисунок 22), лимфома, саркома (Рисунок 23), слюнная опухоли и метастазы желез.Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный злокачественные новообразования носовых пазух. Это чаще встречается у мужчин старше 60 лет, и у большинства случаев происходит у пациентов с историей употребления табака. 13 На МРТ плоскоклеточный рак усиливается после контрастирования. администрации и обычно демонстрирует костное разрушение. Нет надежных особенности визуализации отличают его от перевернутой папилломы или другого новообразования носовых пазух.

    Хирургия

    Для лечения носовых пазух традиционно использовались два типа хирургического вмешательства. воспалительное заболевание.Более старый метод – процедура Caldwell Luc, который требует доступа через стенку передней гайморовой пазухи. Затем полностью удаляют слизистую оболочку гайморовой пазухи. А Затем создается дренажный канал для содержимого гайморовой пазухи через боковая стенка носовой полости в нижний носовой ход. На КТ, общие результаты после Caldwell Luc включают переднюю и медиальную стенку костный дефект (Рисунок 21), утолщение костной стенки и коллапс пораженная гайморовая пазуха. 14 Из-за частоты осложнений и радикальный характер процедуры, был разработан FESS.Впервые исполнено в США в середине 1980-х годов FESS вытеснила Колдуэлла Люка как предпочтительный хирургический метод лечения воспалительного заболевания носовых пазух. Он включает в себя размещение эндоскопа через носовые ходы и удаление стенок пазух и перегородок для открытия / создания дренажа пути для воспалительного / инфекционного мусора (Рисунок 24). Хирургический планирование КТ-исследований часто используется в качестве руководства, поэтому важно Обозначьте анатомические варианты, описанные выше.

    Травма

    Переломы стенок пазух чаще всего связаны с решетчатые пазухи. Переломы орбитального выброса являются результатом тупого травма орбиты. Из-за слабости, вызванной наличием подглазничный канал, эти переломы могут проходить через дно орбиты в гайморовую пазуху. Медиальная стенка глазницы или папирусная пластинка также слабое место, позволяющее разрушить решетчатые воздушные ячейки (рис. 25). В обоих случаях существует риск грыжи экстраокулярных мышц. через дефект перелома с защемлением мышцы или без него, в результате при мышечной дисфункции и диплопии. 3 Переломы через боковая стенка гайморовой пазухи часто возникает в составе скулово-верхнечелюстной комплекс или перелом треноги (Рисунок 26). Боковой глазничная стенка и скуловая дуга также обычно участвуют в этом комплекс переломов.

    Реже встречаются переломы лобной пазухи и клиновидной кости. пазуха. Переломы лобной кости могут поражать стенки лобная пазуха или реже решетчатая и решетчатая ямка пластина. При переломах передней и задней стенок лобной пазухи, есть риск внутричерепной инфекции. Переломы через решетчатую ямку и решетчатую пластину существует риск энцефалоцеле и утечки спинномозговой жидкости. Переломы с участием стенки клиновидной пазухи обычно возникают при тяжелой травме основания черепа. В этих случаях необходимо обследовать сонный канал на предмет повреждений из-за на его тесную связь с боковыми стенками клиновидной кости пазуха. КТ-ангиография может быть рассмотрена для оценки внутренней сонной артерии. травма артерии. 15

    Заключение

    Оценка придаточных пазух носа требует детального знания анатомия и общие анатомические варианты.Анатомических вариантов нет. важно только то, что они предрасполагают к воспалительным процессам в носовых пазухах. болезни, они важны для хирургического картирования. Хотя это может быть трудно отличить бессимптомное помутнение пазух от острого синусит без истории болезни, визуализация может значительно помочь в направление курса лечения гайморита путем разоблачения альтернативы причины, такие как закупоривающие поражения или одонтогенные источники. Визуализация также важен для определения осложнений синусита, таких как орбитальное или внутричерепное поражение.Наконец-то добрый и агрессивный синоназальные образования, послеоперационные изменения и посттравматические повреждения могут быть легко узнаваемыми по характерным узорам.

    Список литературы

    1. Корнелиус Р.С., Мартин Дж., Виппольд Ф.Дж. и др. Критерии соответствия ACR заболевание носовых пазух. J Am Coll Radiol 2013; 10 (4): 241-246.
    2. Харнсбергер Р. Справочник по визуализации головы и шеи. 2-е издание. Сент-Луис, Миссури: Мосби; 1995: 340-395.
    3. Сом П, Шугар, Дж, Брандвейн, М.Синоназальные полости. В: Som P, Куртин Х. Визуализация головы и шеи, 4-е издание. Сент-Луис, Миссури: Мосби; 2003: 1-438.
    4. Tuncyurek O, Songu M, Adibelli ZH, et al. Фронтальная инфундибулярная клетки: путь к лобной пазухе. Ухо нос горло J 2012; 91 (3): E29-32.
    5. Hedlund G. Врожденные лобно-носовые образования: анатомия развития, пороки развития и МРТ. Педиатр Радиол 2006; 36 (7): 647-662.
    6. Mehra P, Murad, H. Заболевание верхнечелюстной пазухи одонтогенного происхождения.Otolaryngol Clin North Am 2004; 37 (2): 347-364.
    7. Фаттерпекар ГМ, Делман Б.Н., Сом PM. Визуализация придаточных пазух носа. Anat Rec 2008; 291 (11): 1564-1572.
    8. Strek P, Zagólski O, Składzień J, et al. Остеомы придаточных пазух носа. Med Sci Monit 2007; 13 (5): CR244-250.
    9. Ван, JH, Чан YJ, Ли Би Джей. Естественное течение ретенционных кист верхнечелюстная пазуха: отдаленные результаты наблюдения. Ларингоскоп 2007; 117 (2): 341-344.
    10. Drutman J, Babbel RW, Harnsberger HR, et al.Синоназальный полипоз. Semin Ultrasound CT MR 1991; 12 (6): 561-574.
    11. Majithia A, Tatla T, Sandhu G и др. Внутричерепные полипы у пациентов с триадой Самтера. Am J Rhinol 2007; 21 (1): 59-63.
    12. Mendenhall WM, Hinerman RW, Malyapa RS, et al. Инвертированная папиллома полость носа и придаточные пазухи носа. Am J Clin Oncol 2007; 30 (5): 560-563.
    13. Мишель Дж., Фахри Н., Манчини Дж. И др. Синоназальная плоскоклеточная клетка карциномы: клинические исходы и прогностические факторы.Int J Oral Maxillofac Surg 2014; 43 (1): 1-6.
    14. Nemec SF, Peloschek P, Koelblinger C, et al. Визуализация носовых пазух после Хирургия Колдуэлла-Люка: результаты MDCT заброшенной процедуры в разы функциональной эндоскопической хирургии носовых пазух. Eur J Radiol 2009; 70 (1): 31-34.
    15. York G, Barboriak D, Petrella J, et al. Ассоциация внутренних травма сонной артерии с переломом сонного канала у пациентов с головой травма. AJR Am J Roentgenol 2005; 184 (5): 1672-1678.
    Вернуться к началу

    Популяционное исследование (HUNT MRI)

    Tarp et al.[5] сообщили о полипах и кистах у 15% из

    участников, большинство из которых расположены в верхнечелюстных пазухах.

    Более высокая частота, обнаруженная в нашем исследовании, может быть объяснена тем фактом, что мы измеряли полипы и ретенционные кисты, даже когда присутствовали помутнения в одной из других

    двух групп, тогда как Tarp et al. отметили только

    наиболее выраженных отклонений.

    Жидкость была нечастой находкой в ​​нашем исследовании (6%),

    сопоставима с результатами Gordts et al.(<5%) [11],

    Patel et al. (4%) [13] и Rak et al. (3%) [8].

    Мужчины имели значительно более высокую частоту утолщения слизистой оболочки

    и полипов / ретенционных кист. Это

    согласуется с большинством предыдущих исследований [5,12,25]. Исключение

    составляет Maly et al. [7], которые обнаружили помутнение на

    чаще у женщин.

    В этом исследовании не наблюдалось явных сезонных колебаний.

    В предыдущем исследовании Tarp et al.[5] обнаружили значительно более высокую степень патологии в зимний период на

    , тогда как другие исследования

    не показали значительных сезонных колебаний

    [12,25]. Мы выбрали сезоны в основном из-за климатических условий

    в районе, откуда были набраны участники

    , где прибрежный климат обеспечивает раннюю

    весны и позднюю осень. Тем не менее, ежемесячные сравнения

    не показали каких-либо значительных различий.

    Выводы

    Наше исследование показывает, что утолщение слизистой оболочки, полипы и ретенционные кисты

    в придаточных пазухах носа часто встречаются в

    стоматологических результатах МРТ головы в общей популяции

    .Это исследование способствует изучению

    случайных находок в придаточных пазухах носа благодаря большой выборке участников из

    человек из общей популяции. Результаты

    важны, потому что помутнение носовых пазух в парах

    бросает вызов врачам и может повлиять на клиническую практику.

    Сокращения

    МРТ: магнитно-резонансная томография; MPRAGE: Подготовленное намагничиванием быстрое получение градиентного эхо-сигнала

    ; FLAIR: восстановление инверсии с ослаблением жидкости;

    TOF: Время полета, мм: миллиметр.

    Конкурирующие интересы

    Авторы заявляют, что у них нет конкурирующих интересов.

    Это исследование не получило специального гранта от какого-либо финансирующего агентства в

    государственном, коммерческом или некоммерческом секторах.

    Вклад авторов

    AGH внесла свой вклад в концепцию и дизайн, сбор данных, анализ и

    интерпретацию данных, написание и составление статьи, критически отредактировав ее для

    важного интеллектуального содержания.AH внесла свой вклад в концепцию и дизайн, сбор данных

    , анализ и интерпретацию данных, разработку статьи

    и ее критический пересмотр. LJS внесла свой вклад в концепцию и дизайн, сбор данных

    , анализ и интерпретацию данных, разработку статьи

    и ее критический пересмотр. ASH участвовал в разработке концепции и дизайне, анализе

    и интерпретации данных, написании статьи и ее критическом пересмотре. VB

    участвовал в разработке концепции и дизайне, анализе и интерпретации данных,

    – в разработке статьи и ее редактировании.HBE участвовал в разработке концепции и дизайне

    , сборе данных, анализе и интерпретации данных, написании, а

    – в разработке и редактировании статьи. С.Н. внесла свой вклад в концепцию и дизайн,

    анализ и интерпретацию данных, написание статьи и редактирование. MG

    внесла свой вклад в концепцию и дизайн, сбор данных и пересмотр статьи

    . Все авторы прочитали и одобрили рукопись.

    Информация об авторах

    AGH – резидент ЛОР и научный сотрудник.

    АСХ – РН и исследователь.

    С.Н., врач-отоларинголог, профессор.

    В.Б., врач-отоларинголог, доцент.

    LJS – невролог, профессор.

    AKH – профессор медицинской визуализации.

    М.Г. – медицинский физик.

    HBE – радиолог.

    Выражение признательности

    Эта работа была выполнена в сотрудничестве между Норвежским институтом общественного здравоохранения

    , медицинским факультетом Норвежского университета

    науки и технологий (NTNU), Советом округа Норд-Трёнделаг и отделением

    ENT. , Г.Больница Олавс, Норвегия. Мы благодарим Ирину Казакову, которая предоставила цифры

    от имени НТНУ.

    Сведения об авторе

    1

    Отделение хирургии уха, носа и горла, головы и шеи, Санкт-Олавс

    Госпиталь NTNU, Тронхейм, Норвегия.

    2

    Департамент общественного здравоохранения и

    Общая врачебная практика, NTNU, Тронхейм, Норвегия.

    3

    Отделение неврологии,

    Госпиталь Св. Олавса NTNU, Тронхейм, Норвегия.

    4

    Диагностическое отделение

    Визуализация, больница Левангер, Левангер, Норвегия.

    5

    Отделение радиологии

    и ядерной медицины, Университетская больница Осло, Осло, Норвегия.

    Получено: 30 июня 2014 г. Принято: 12 ноября 2014 г.

    Опубликовано: 25 ноября 2014 г.

    Ссылки

    1. Борретцен И., Лисдаль К.Б., Олеруд Х.М.: Диагностическая радиология в Норвегии тенденции

    в частоте обследований и коллективной эффективной дозе.Radiat Prot

    Dosimetry 2007, 124 (4): 339–347.

    2. Wani MK, Ruckenstein MJ, Parikh S: Магнитно-резонансная томография околоносовых пазух

    : случайные отклонения и их связь с симптомами пациента

    . Журнал Отоларингол 2001, 30 (5): 257–262.

    3. Rege IC, Sousa TO, Leles CR, Mendonça EF: Возникновение гайморовой пазухи

    аномалии, обнаруженные с помощью конусно-лучевой КТ у бессимптомных пациентов.

    BMC Oral Health 2012, 12:30.

    4.Гутманн A: Этика: комиссия по биоэтике по случайным открытиям.

    Наука 2013, 342 (6164): 1321–1323.

    5. Tarp B, Fiirgaard B, Christensen T, Jensen JJ, Black FT: распространенность и значение

    случайных аномалий околоносовых пазух на МРТ. Ринология

    2000, 38 (1): 33–38.

    6. Gordts F, Clement PA, Buisseret T: Распространенность околоносовых пазух

    аномалий на МРТ в популяции, не относящейся к ЛОР. Acta Otorhinolaryngol Belg

    1996, 50 (3): 167–170.

    7. Малый П.В., Сундгрен ПК: Изменения аномалий придаточных пазух носа, обнаруженные случайно

    на МРТ. Нейрорадиология 1995, 37 (6): 471–474.

    8. Рак К.М., Ньюэлл Дж. Д. II, Якс В. Ф., Дамиано М. А., Люетке Дж. М.: Параназальные синусы

    синусов на МРТ головного мозга: значение утолщения слизистой оболочки.

    AJR Am J Roentgenol 1991, 156 (2): 381–384.

    9. Lesserson JA, Kieserman SP, Finn DG: Рентгенологическая заболеваемость

    хронической болезнью носовых пазух в педиатрической популяции.Ларингоскоп 1994,

    104 (2): 159–166.

    10. Хилл М., Бхаттачарья Н., Холл Т.Р., Лафкин Р., Шапиро Н.Л.: Случайные околоносовые области

    аномалии визуализации пазух и нормальная оценка Лунда у детей.

    Отоларингол, хирургия головы и шеи 2004, 130 (2): 171–175.

    11. Gordts F, Clement PA, Buisseret T: Распространенность признаков синусита среди

    людей, не получающих ЛОР. ORL J Otorhinolaryngol Relat Spec 1996, 58 (6): 315–319.

    12. Кук Л.Д., Хэдли Д.М.: МРТ придаточных пазух носа: случайные

    аномалии и их связь с симптомами.Дж. Ларингол Отол 1991,

    105 (4): 278–281.

    13. Патель К., Чавда С.В., Виоларис Н., Пахор А. Л.: Случайные околоносовые пазухи

    воспалительные изменения в британском населении. Дж. Ларингол Отол 1996,

    110 (7): 649–651.

    14. Ойинлое О.И., Аканде Дж. Х., Алаби Б.С., Афолаби О.А.: Случайное нарушение околоносовых пазух

    аномалии при компьютерной томографии черепа у населения Нигерии.

    Ann Afr Med 2013, 12 (1): 62–64.

    Hansen et al. BMC Ear, Nose and Throat Disorders 2014, 14:13 Стр. 6 из 7

    http: // www.biomedcentral.com/1472-6815/14/13

    МРТ | Рак носовых пазух и придаточных пазух

    ,00

    Вам могут пройти МРТ, чтобы помочь врачу определить стадию рака. Постановка показывает врачу, насколько велик рак и распространился ли он. Знание стадии поможет вашему врачу решить, какое лечение вам нужно.

    Что такое МРТ?

    МРТ – это магнитно-резонансная томография. Он использует магнетизм и радиоволны для создания изображений поперечного сечения тела.Очень отчетливо видны мягкие ткани.

    Подготовка к МРТ

    Перед тем, как пойти на прием или по прибытии, вы заполните контрольный список безопасности. Это спрашивает примерно:

    • любые операции, которые у вас были
    • , есть ли в вашем теле металлические имплантаты или другие металлы

    МРТ использует сильный магнетизм, который может повлиять на любой металл в вашем теле. Сюда входят:

    • кардиостимуляторы или имплантируемый дефибриллятор (для лечения нарушений сердечного ритма)
    • зажимы, булавки или пластины хирургические
    • кохлеарные имплантаты (от глухоты)
    • металлические фрагменты в любом месте вашего тела – например, от травмы, пломбирования зубов и мостовидных протезов

    Вы все еще можете пройти МРТ, если в вашем теле есть металлы, но ваш врач и рентгенолог решат, безопасно ли это для вас.Сообщите персоналу сканера о любых металлах в вашем теле.

    Некоторые люди чувствуют клаустрофобию или замкнутость во время МРТ. Свяжитесь с отделом перед тестом, если вы чувствуете подобное. Персонал больницы позаботится о том, чтобы вам было удобно и вы понимали, что происходит. Ваш врач может дать вам лекарство, которое поможет вам расслабиться, если вам нужно.

    МРТ в целом безопасна во время беременности. Но в качестве меры предосторожности у вас обычно не будет его в течение первых 3 месяцев беременности.

    Сообщите персоналу отделения заранее, если считаете, что беременны.

    Чего ожидать

    Когда вы приедете в отдел сканирования

    Рентгенолог может попросить вас переодеться в больничную одежду. Возможно, вам не придется раздеваться, если в вашей одежде нет металла, например молний или зажимов.

    Вам необходимо:

    • Удалите все украшения, включая пирсинг и часы.
    • удалите заколки для волос
    • Очистите карманы от монет и ключей

    Можно безопасно взять с собой в комнату сканирования родственника или друга.Но сначала посоветуйтесь с сотрудниками отдела. Вашему другу или родственнику также нужно будет удалить с них любой металл.

    В сканирующем зале

    Ваш рентгенолог проводит вас в комнату сканирования. Аппарат МРТ большой и имеет форму пончика.

    Вы лежите на спине на кушетке, которую можно вставить в аппарат МРТ.

    Возможно, вам вводят краситель (контрастное вещество) через небольшую пластиковую трубку (канюлю) в вену на руке. Это помогает более четко показать органы вашего тела.У некоторых людей аллергия на краситель, поэтому ваш рентгенолог сначала проверит наличие у вас каких-либо заболеваний или аллергии.

    После инъекции красителя вы можете:

    • тошнить
    • болит голова
    • на ощупь тепло или покраснев
    • Металлический привкус во рту
    • немного кружится голова

    Эти эффекты обычно легкие и длятся непродолжительное время. Сообщите своему рентгенологу, если вы почувствуете недомогание в какой-либо момент во время или после сканирования.

    На МРТ

    Лежать нужно как можно тише. Сканирование безболезненно, но может быть неудобно оставаться на месте. Скажите им, если вы окоченели и вам нужно двигаться.

    Как только вы окажетесь в правильном положении на кушетке, рентгенолог покинет комнату. Они могут видеть вас в любое время на экране телевизора или через окно из диспетчерской. Вы можете разговаривать друг с другом через домофон.

    Кушетка перемещается через сканер МРТ. Он делает снимки, когда вы перемещаетесь по нему.Ваш рентгенолог может иногда просить вас задерживать дыхание.

    Во время сканирования сканер издает очень громкий лязгающий звук. Вы носите наушники, чтобы защитить свой слух. Вы также можете послушать музыку. Может помочь держать глаза закрытыми.

    Это минутное видео показывает, что происходит, когда вам делают МРТ.

    Закадровый голос: Это сканер МРТ.

    Этот тип сканирования использует магнетизм для создания изображения внутренней части вашего тела, чтобы помочь вашему врачу либо поставить диагноз и решить, какое лечение вам нужно, либо узнать, работает ли ваше лечение.

    Рентгенолог следит за тем, чтобы вы лежали на кушетке в правильном положении, и объясняет, что произойдет.

    Лежать нужно как можно тише.

    МРТ

    очень шумный, поэтому вы носите беруши или наушники. Во время сканирования вы ничего не почувствуете.

    Пространство, в котором вы лежите, может показаться маленьким. Если вы думаете, что вам будет трудно находиться в тесном пространстве, обратитесь в отдел сканирования до вашего визита.

    Рентгенолог контролирует сканирование из отдельной комнаты, но он сможет видеть и слышать вас повсюду.

    Здесь вы можете увидеть пример МРТ.

    После завершения сканирования вы можете идти домой.

    После сканирования

    По окончании сканирования рентгенолог возвращается в комнату и опускает кушетку, чтобы вы могли встать.

    Обычно вы остаетесь в отделении примерно на 15 минут после сканирования, если у вас был краситель. Это на тот случай, если вам станет плохо.

    Ваш рентгенолог извлекает канюлю из вены на руке перед тем, как вы уйдете.

    После этого вы сможете вернуться домой или вернуться на работу, а также нормально есть и пить.

    Получение результатов

    Вы должны получить результаты в течение 1-2 недель.

    Ожидание результатов может вызывать у вас беспокойство. Спросите своего врача или медсестру, сколько времени потребуется, чтобы их получить. Обратитесь к врачу, который назначил анализ, если вы ничего не услышите через пару недель.

    У вас могут быть контактные данные медсестры-специалиста, к которой вы можете обратиться за информацией в случае необходимости.Возможно, вам будет полезно поговорить с близким другом или родственником о том, что вы чувствуете.

    Для получения информации и поддержки вы можете позвонить медсестрам Cancer Research UK по бесплатному телефону 0808 800 4040. Телефонные линии открыты с 9:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.

    Возможные риски

    МРТ очень безопасна и не использует радиацию. Некоторым людям нельзя сделать МРТ, но это заранее указано в контрольном списке. Ваш врач и рентгенолог убедятся, что польза от теста перевешивает любые возможные риски.Риски включают:

    Синяки и отеки

    Вы можете получить небольшой синяк в том месте, куда вводят иглу канюли.

    Существует риск утечки контрастного вещества за пределы вены. Это может вызвать отек и боль в руке, но бывает редко. Сообщите своему рентгенологу, если у вас появился отек или боль. Сообщите своему терапевту, если вам не станет лучше или станет хуже, когда вы будете дома.

    Аллергическая реакция

    Аллергическая реакция на инъекцию контрастного вещества возникает редко.Чаще всего это начинается с ощущения слабости, потливости и затрудненного дыхания. Немедленно сообщите своему рентгенологу, если вы почувствуете недомогание, чтобы он дал вам лекарство, чтобы контролировать реакцию.

    Визуализация придаточных пазух носа у детей | Ахмед

    Анатомия и развитие

    Развитие придаточных пазух носа начинается как выпячивание слизистой оболочки носа во время второй и четвертый месяцы беременности. Дальнейшее развитие требует место после рождения. Процесс разработки завершается после половое созревание. По мере развития носовых пазух асимметрия в размерах и форма обычная, помутнение или утолщение слизистой оболочки продолжает оставаться физиологичным примерно до 6 лет.

    Верхнечелюстная sinus – первая придаточная пазуха носа, которая развивается из решетчатые пазухи.Эти пазухи имеют двухфазный характер роста. до взрослой формы примерно в возрасте 12 лет. Они есть рудиментарный при рождении и расширяется пневматизацией в развивающийся альвеолярный отросток. Их скорость роста соответствует скорости роста верхняя челюсть и развитие зубного ряда. Низкий рост твердое небо обычно достигает к 9 годам, хотя сроки эти различные стадии развития сильно различаются (рис. 1а).2

    Гайморовая пазуха имеет вид четырехгранной пирамида. Основание лежит вертикально на медиальной поверхности и образует боковую стенку носа. Вершина заходит латерально в скуловой отросток верхней челюсти. Крыша пазухи также пол орбиты. Задняя стенка расширяет длина верхней челюсти.

    Носослезный проток дренирует слезный мешок. и проходит от слезной ямки вниз по задней поверхности верхнечелюстной вертикальный контрфорс и впадает в нижнюю меатус.Проток проходит очень близко к устью верхней челюсти.

    этмоид воздушные клетки присутствуют при рождении и продолжают расти до позднего полового созревания или пока они не достигнут компактной кости (рис. 1b). Решетчатые пазухи разделены на группы клеток по костному типу. базальные пластинки средней носовой раковины, разделяющие решетчатой ​​кости на переднюю и заднюю группы с разными схемы дренажа.

    Пневматизация прогрессирует в заднем отделе направление. Заключительная фаза включает медиальную и нижнюю воздушную ячейку. расширение. В результате воздушные клетки решетчатой ​​кости редко ограничиваются. боковым массам решетчатой ​​кости; они часто распространяются на носовые раковины, crista galli и соседние лобные, верхнечелюстная, клиновидная и нёбная кости. расширение в прилегающие конструкции создает обычно встречал нормальные варианты.Инферомедиальное расширение в средняя носовая раковина создает вариант буллезной раковины, который лучше всего виден на снимках компьютерной томографии (КТ) (рис. 2а).

    Передне-нижнее разгибание приводит к образованию клеток agger nasi. Клетки agger nasi служат переднее дно лобной пазухи (рис. 2б).

    Клетки Галлера создаются, когда Пневматизация переходит в подглазничную место расположения.2 Клетки Галлера могут быть клинически значительны из-за их расположения по ходу воронка. При рождении клиновидная пазуха не развита, с клиновидная кость, содержащая эритропоэтический мозг. Обычно в в возрасте около 3 лет аэрация начинается спереди и прогрессирует в нижнем заднебоковом направлении. Пазуха достигает своего зрелого размера к 14 годам. степень пневматизации сильно варьируется.Аплазия – это невероятно редкий. Пневматизация может распространяться на большую крыло клиновидной кости, образующее боковые выемки. Другие варианты включают аэрацию медиального крыловидного отростка (44%), передний клиноидный отросток (13%) и задняя стенка глазницы (Рис. 2в).

    Sphenoethmoidal / Onodi клетки представляют прилегающее расширение задних решетчатых воздушных ячеек сбоку и выше клиновидной пазухи и близко связанный с зрительным нервом.При наличии этого анатомические вариации, повышенный риск поражения зрительного нерва повреждение во время операции на клиновидной кости (рис. 2г).

    Последняя околоносовая пазуха, образовавшаяся между внутренний и внешний стол лобной кости – лобная пазуха. В лобная пазуха образуется за счет пневматизации лобной выемки в лобную кость. Самая ранняя пневматизация происходит в, или вскоре после этого, в возрасте 2 лет. К 4 краниальная протяженность достигает на половину высоты орбиты.2 Обычно при около 6 лет краниальная протяженность лобной пазухи составляет на верхнем крае глазницы. Рост продолжается повсюду в детстве, а полный рост наступает после полового созревания.

    Лобные пазухи чрезвычайно изменчивы по размеру и форме. Нередко одна пазуха полностью не хватает. Аплазия или чрезмерная пневматизация лобных пазух могут происходить.

    Формирование дополнительных ячеек в фронтальная выемка и лобная воронка, кроме agger nasi cells, очень индивидуален.Они описаны согласно их анатомической ориентации. Ячейка, которая пневматизирует в лобную кость называется лобной клеткой переднего решетчатая булла или bulla frontalis и лежит выше решетчатой ​​буллы. А надглазничная клетка – вариант, развивающийся как расширение, от задней части лобных или супрабуллярных клеток. Другие варианты включают пневматизированные crista galli или клетки межлобная перегородка.

    Дренаж пазух

    Дренаж носовых пазух включает сложные анатомические структуры и пути. Остиомеатальный комплекс (ОМС) представляет собой функциональная единица переднего решетчатого комплекса, которая представляет собой последний общий путь для дренажа и вентиляции лобных, верхнечелюстных и передних решетчатых клеток. устье гайморовой пазухи впадает в инфундибулум, который соединяется полулунный перерыв и впадает в средний проход.В крючковатый отросток представляет собой тонкий костный листочек, напоминающий крючок. Ориентирована почти сагитально и идет от переднезначительной части. к задне-нижнему краю и образует медиальный край решетчатой ​​кости воронка. Боковая граница воронки – это lamina papyracea (рис. 3а) .5

    Передний ОМС включает лобную пазуху устье, дренажный путь лобной пазухи, устье гайморовой пазухи, infundibulum и средний проход.Эти структуры соединяют лобная, передняя решетчатая и верхнечелюстная пазухи.

    Второй возможный путь дренажа из верхнечелюстная пазуха проходит через дополнительное устье вдоль медиального верхнечелюстная стенка в средний проход. Дополнительное устье существует у 15-30% особей (рис. 3б). Дополнительные отверстия являются завышено в литературе из-за неправильного окна настройки на КТ.

    Infundibulum frontale – это воронкообразное сужение в нижней части лобной sinus, простирающийся к дну устья лобной пазухи. Обе лобные пазухи имеют наиболее зависимые устья. часть полости (заднемедиальная) .6 В сагиттальном разрезе фронтальная выемка при снятии вместе с infundibulum frontale напоминает песочные часы, при этом суженная часть находится на уровне естественное устье (рис. 3в). Эта дренажная система заканчивается в средний ход. Анатомическая обструкция этого пути может результат, когда передняя впадина сужается кзади на решетчатая булла.Передняя непроходимость возникает при увеличении Клетка agger nasi ослабляет лобный инфундибулум.

    Передняя решетчатая мышца стекает в полулунный перерыв и средний проход. Задний решетчатый дренаж в клиновидно-этмоидальное углубление и верхний проход.

    Клиновидная пазуха дренирует через устье в клиновидно-этмоидальное углубление, которое открывается в носовую полость снизу.

    Любые из окружающих ячеек, углублений и остия с зависимыми пазухами может заболеть, тем самым способствуя развитию симптомов и патофизиологии синусит.

    Анатомические вариации могут повлиять на нормальный дренирование, эффективность мукоциллярного клиренса и морфология носовых пазух, предрасполагающая пациента к синусу болезнь. Это особенно возможно, если происходит на уровне передней ниши и OMC.7 Это взаимосвязь между анатомическими вариациями и развитием хронического синусита у детей менее выражен, чем у детей. взрослые.8

    На уровне ОМС может быть вариации внутренних структур, такие как аномальные ориентация крючковидного отростка или большой решетчатый пузырек.9 Решетчатый пузырек – одна из самых крупных передних решетчатых клеток. и при увеличении может посягать на OMC (рис. 3a) 10. Общие варианты крючковидного отростка включают пневматизацию, или крючковатый булла. Крючковатый отросток может иметь вариации. в его прошивке. Крючковидный отросток может отклоняться медиально и слиться со средней носовой раковиной, поражая средний ход, или отклоняются в сторону и прикрепляются к папирусной пластинке; это будет препятствуют полулунному пищеводному отверстию и / или воронке.

    Крюкообразный рабочий наконечник может слиться с орбитальное дно или нижняя часть папирусной пластинки, который известен как ателектатический крючковатый отросток. Этот вариация обычно связана с гипоплазией верхней челюсти. sinus.11 Этот вариант важно отметить для хирургического планирования, потому что ипсилатеральная орбита будет низменный.12

    Внешние отклонения, которые могут привести к непроходимость – это большая буллезная раковина, клетки Галлера или парадоксальная средняя носовая раковина.

    Врожденные аномалии

    Аплазия или же гипоплазия являются необычными условиями, но встречаются время от времени. В у детей гипоплазия верхней челюсти может быть ошибочно диагностирован как хронический синусит.13 Чаще всего поражается верхнечелюстная пазуха. Есть другие ненаследственные врожденные костные заболевания, возникающие в результате пазухи или влияют на них в результате их анатомической место расположения.

    Волокнистый дисплазия – это заболевание, связанное с развитием костей, обычно видели в детстве и юности. Верхняя челюсть самая частое поражение лицевой кости.14 костномозговая полость заполнена аномальной фиброзной тканью, в результате чего при прогрессирующем отеке и расширении пораженной кости (рис. 4). Таким образом, соседние пазухи вторично вовлечен. Последствия включают препятствие для дренажный путь или пазухи небольшого объема.Клиновидная и лобные кости также задействованы.

    Фиброзная дисплазия может быть моностотической или полиостотический. Большинство случаев моностотической фиброзной дисплазии случайные результаты КТ черепа. Описанные характерные радиологические особенности включают: разрастание кости с расширением наружной стол и текстура «матового стекла» на задействованной кости. Этот хорошо демонстрируется на КТ. 12 черепно-лицевая форма фиброзной дисплазии получила название леонтиаз Ossea. Дополнительный вариант с аутосомно-доминантным наследованием является семейной фиброзной дисплазией или херувизмом.

    Возможный размер носовых пазух составляет под влиянием роста мозга. Из-за ослабленного рост мозга у Стерджа-Вебера синдром, наблюдается увеличение ипсилатерального носовые пазухи.15 Другие пороки развития синдромы (например,грамм. нейрофиброматоз тип 1 и садовник синдром), может быть аномалия носовых пазух, вторичная по отношению к местной костной ткани порок развития.1 При бета-талассемии может наблюдаться костные аномалии, вызванные гиперплазией костного мозга. Это может приводит к отсроченной пневматизации и расширению верхней челюсти. , 16

    Кистозный фиброз (CF) – это наследственное системное заболевание, при котором пациенты страдают хроническим заболеванием носовых пазух из-за аномалии слизистые экзокринные железы. Придаточные пазухи носа В конечном итоге задействованы почти все пациенты. Аномальная вязкая секреции приводят к хроническому пансинуситу, часто с ассоциированный полипоз (рис. 5) 17. в остальном полипоз у детей без МВ встречается редко.

    Картагенера синдром – еще одно необычное семейное заболевание, при котором у пациентов полипоз и хронический синусит, вторичный по отношению к нарушение мукоциллярной функции.

    Воспалительные состояния

    Спектр воспалительных состояний воздействуют на придаточные пазухи носа, вместе представляют собой наиболее часто встречающиеся заболевания околоносовых пазух как в взрослые и педиатрические пациенты. Синусит может быть вторичным по отношению к инфекция, аллергия, измененный иммунитет или их комбинация факторы. В число вовлеченных патогенов входят бактерии (чаще) и разнообразные грибы.

    Синусит можно классифицировать как острый, подострый и хронический. Американская академия педиатрии (AAP) определяет острый бактериальный синусит как инфекцию, длящуюся менее 30 дней. Подострый синусит – это инфекция продолжительностью от 30 до 30 лет. 90 дней, и воспаление носовых пазух продолжительностью более 90 дней. дней как хронический.18

    Результаты визуализации неспецифичны, тем более у детей, и это должно коррелировать клинически и с возрастом.Рентгенологическим признаком острого гайморита являются носовые пазухи. помутнение. Однако помутнение пазухи в детстве никак не приравнивается к синуситу, если нет клинических подтверждений свидетельство. Уровни воздуха и жидкости в носовых пазухах обычно коррелируют с острый синусит (рис. 6).

    Хронический синусит обычно возникает в результате повторные эпизоды гайморита. Утолщения слизистой оболочки нет. редко трактуется как хронический синусит.Степень утолщение слизистой оболочки важно, так как может быть видно до 2 – 3 мм обычно как часть носового цикла. Степень слизистой утолщение можно охарактеризовать как легкое (<5 мм), умеренное (5-10 мм) или тяжелой (> 10 мм), и расположение важно для упомянуть.19 Утолщение слизистой оболочки, однако, неспецифический вывод. Другие важные результаты КТ при хроническом синусит – это верхнечелюстная пазуха малого объема, склероз и утолщение кости, окружающей пораженную пазуху.14

    Аллергический синусит – местное проявление аллергическая реакция в дыхательных путях, приводящая к отек и повышенная секреция. Инфекция может сосуществовать и рентгенологическая дифференциация обычно невозможна. в у большинства пациентов носовые раковины утолщены и носовые и / или полипы носовых пазух могут сосуществовать.

    Грибковый синусит встречается в различных формах. в зависимости от иммунной системы пациента и может быть разделен на неинвазивные и инвазивные подгруппы.Неинвазивная группа можно разделить на аллергический грибковый синусит и грибковый шарики (мицетомы). Аллергическая форма может имитировать носовые пазухи. полипоз рентгенологически и чаще встречается при дети. Патогенез аналогичен аллергическому. бронхолегочный аспергиллез. Аспергиллы – наиболее часто встречающийся столкнулся с грибковым возбудителем. Обычно вовлекаются несколько носовых пазух, и болезнь, как правило, двусторонняя.20 Мицетомы также обычно встречаются у иммунокомпетентных люди.

    Отличительный радиологический признак грибковый синусит, который обычно проявляется в очагах высокой затухание в центре пораженной пазухи. Пунктированный кальцификации можно увидеть на КТ, особенно в мицетомах (Рис. 7a) .20 На T2-взвешенной (T2w) МРТ может быть значительная потеря сигнала, особенно в центре внутри вовлеченная пазуха.Считается, что это вторично по сравнению с высоким содержание железа, магния и марганца в мицели грибов (рис. 7б). На последовательностях T1w сигнал обычно повышен при аллергической реакции. грибковый синусит.15 , 20

    Инвазивный грибковый синусит можно классифицировать как острая, хроническая и хроническая гранулематозная болезнь, как правило, чаще встречается у людей с ослабленным иммунитетом, особенно острая форма, которая быстро прогрессирует и может демонстрировать эрозию костей, сосудистую инвазию и внутричерепные расширение.В то время как КТ лучше подходит для оценки костных изменений, МРТ превосходит оценку внутриглазничного и внутричерепного расширение. При инвазивной форме грибкового синусита T1w сигнал может быть снижен, в отличие от аллергической формы.

    Хронический инвазивный грибковый синусит обычно влияет на иммунокомпетентных людей, но страдает диабетом сахарный диабет или низкий уровень иммунитета также восприимчивый. На неконтрастной компьютерной томографии гиператтенуированные, похожие на массу скопления мягких тканей могут имитировать злокачественное новообразование.Также может будет вторжение в соседние строения. Различие между хроническая инвазивная форма и злокачественные новообразования могут быть невозможны на снимках.20

    Мукормикоз – редкий условно-патогенный грибок. инфекция, которая обычно поражает носовые пазухи и головной мозг. В инфекция может быть очень агрессивной, с высокой смертностью, и обычно поражает людей с диабетом и людей с состояния с ослабленным иммунитетом.

    Стоматологическая патология

    Благодаря тесной связи с зубной ряд, заболевание зубов может распространяться на верхнечелюстную пазуху или вызвать инфекцию верхней челюсти. Кисты зубного происхождения, возникающие из верхняя челюсть может привести к ремоделированию кости и ее расширению в гайморовая пазуха. Апикальный или корешковые кисты, безусловно, самые общий; они расположены на верхушке корня кариозного зуб.Твердая оболочка в этой области обычно рассасывается (рис. 8). Зубоврачебная киста связана с коронка непрорезавшегося зуба. Это самый распространенный вид невоспалительная одонтогенная киста и в основном обнаруживается в подростков и молодых людей16. важно определить, является ли патология пазух одонтогенной в происхождения, так как это может повлиять на хирургическое лечение.

    Осложнения гайморита

    Есть локальные изменения, которые происходят вторично к хроническому воспалению и осложнениям, возникающим в результате непрерывное распространение инфекции / воспаления.Это может повлиять орбиты и кости, а также потенциально могут опасные для жизни внутричерепные осложнения. Это лучшие оценивается с помощью поперечного сечения. Прочие осложнения, включая абсцесс легкого и сепсис, также могут возникать нечасто:

    1. Слизистая ретенционные кисты протекают бессимптомно и возникают в результате непроходимость серомуцинозных желез. Они могут образоваться после инфекции носовых пазух и обычно обнаруживаются в нижней части верхнечелюстной антральный отдел.Радиологически они рассматриваются как куполообразные конструкции, и их нельзя отличить от солитарный полип на снимке (рис. 9а) 14. , 19

    2. Полипы. . Полипоз – это воспалительное состояние слизистой оболочки носа и околоносовых органов носовые пазухи, которые имеют характерный полиповидный вид. Синоназальный полипоз встречается во всех пазухах, но обычно в антральном отделе верхней челюсти. Полипы образуются вторично по отношению к складчатости и гипертрофия слизистой, с скоплением жидкости в подслизистое пространство. У них часто есть аллергическая ассоциация, но также наблюдаются после воспаления, инфекции и вазомоторный ринит. Полипоз чаще встречается у взрослых. В дети, предрасполагающие состояния, такие как муковисцидоз и Возможно, необходимо учитывать синдром Картагенера. Визуализация особенности включают полиповидные образования в носу и пазухах, а также расширение носовой ямки, пазух и устья. Частично или полностью помутнение pansinus также может наблюдаться часто.Иногда полипы могут вызывать истончение костей, которое имитирует карцинома (рис. 5). Полипы могут иметь высокую плотность в центре. и имеют периферийный край с низким затуханием на CT. Вывод КТ что позволяет дифференцировать опухоль, – это наличие тонкая зона слизистого материала с низким затуханием между полиповидные новообразования синуса.12 МРТ демонстрирует эти полипы (полипы могут иметь смешанный сигнал интенсивности, в зависимости от их состава), слизистые оболочки гипертрофия и / или выделения придаточных пазух носа. 17 , 19 An антрохоанальный полип относится к одиночному поражению, которое возникает в антральном отделе верхней челюсти у человека, не страдающего атопией, увеличивается по размеру, чтобы расширить устье пазухи, а затем распространяется в носовая полость. Со временем он может распространиться на носоглотку. (Рис. 9b) .1

    3. Мукоцеле расширяются выстланные слизистой оболочкой кисты пазух, которые образуются вторично по отношению к обструкции устье придаточных пазух носа.Чаще всего они публикуют воспалительный процесс, но любая другая причина обструкции устья может приводят к их образованию. Лобные пазухи наиболее часто участвует (60%). На снимке расширенная полость пазухи виден. CT показывает низкое затухание массы. Может быть кость истончение и ремоделирование вследствие давления, но нет разрушение (рис. 9в). В тяжелом случаях могут иметь место посягательства на соседние конструкции, как видно с расширением в субарахноидальное пространство, что приводит к утечке CSF. Интенсивность сигнала на МРТ зависит от состояние гидратации, содержание белка и вязкость мукоцеле. Для них характерно регулярное, периферический край усиления.15 Это особенность, вместе с отсутствием разрушения костей, полезна в дифференциации мукоцеле от новообразований. Если инфекция накладываются друг на друга, возникает пиоцеле.

    4. Орбитальный осложнения.Наиболее частое осложнение острого синусит у детей раннего возраста – это распространение инфекции на периорбитальная область. Большинство случаев односторонние, но может возникнуть двусторонний флегмона глазницы. При ограничении веки, состояние называется пресептальным целлюлитом. Визуализация особенности включают отек век, утолщение пресептальной тканей и заднебокового распространения воспаления в височная ямка.21 процесс может распространяться постсептально, приводя к внутриорбитальному целлюлит, орбитальный абсцесс, поднадкостничный абсцесс и кавернозный тромбоз синуса. 1 Постсептальные осложнения синусит требует компьютерной томографии, чтобы отличить абсцесс от орбитальный целлюлит. Постсептальная болезнь лечится с помощью внутривенные антибиотики, с хирургическим вмешательством, необходимым в избранных случаев.22 Решетчатые пазухи являются наиболее частый источник инфекции.Инфекция может распространяться напрямую через тонкую пластинку папируса в глазницы. Инфекция может также проходят через сосудисто-нервные отверстия или решетчатую часть вен.19

    Чаще всего встречается ретробульбарная инфекция ограничены экстракональным пространством, поднадкостничным пространством на медиальной стенке наиболее частое расположение. Это может прогрессировать до откровенного поднадкостничного абсцесса с гноем, что потребует хирургический дренаж.Это самый распространенный внутриглазничный осложнение в педиатрической популяции.23 КТ и МРТ демонстрирует скопление поднадкостничной жидкости, которое может быть ободок, с вытеснением прилегающего жира и экстраокулярные мышцы (рис. 10а).

    Целлюлит или абсцесс орбиты могут приводить к тромбоз верхней офтальмологической вены, что может привести к тромбоз кавернозного синуса. Клинические признаки офтальмоплегии и проптоз может присутствовать при орбитальной инфекции без тромбоз кавернозного синуса.Наличие паралича черепных нервов при инфекции глазницы или носовых пазух должен поднять подозрение на тромбоз кавернозного синуса.23 КТ с контрастным усилением покажет “наполнение” без усиления дефект внутри тромбированного кавернозного синуса. Улучшающая кавернозная сонная артерия в этом увеличенном кавернозном синусе будет выделяться артерия. МРТ будет показать потерю нормального потока слабой интенсивности из-за тромбоз (рис.10б). Набухшая верхняя офтальмологическая вена также видно на КТ и МРТ.

    5. Внутричерепное наиболее опасны осложнения синусита, и включают менингит, эпидуральную эмпиему, субдуральную эмпиему и образование абсцесса головного мозга. Инфаркт мозга и грибок образование аневризмы является редким осложнением синусита и может иметь разрушительные последствия. Чаще всего это происходит после лобный синусит, на втором месте – клиновидный синусит. частота.Сфеноидный синусит имеет относительно высокую частоту сопутствующие невральные и офтальмологические осложнения.22 МРТ превосходит КТ в обнаружении внутричерепных осложнения синусита.19 , 23

    Первый очаг заражения после прямого расширение – эпидуральное пространство. Как только происходит проникновение твердой мозговой оболочки может образоваться субдуральный сбор. На снимках это может быть трудно отличить субдуральную эмпиему от эпидуральной эмпиемы.Эпидуральная эмпиема не должна пересекать линии швов. Мультипланарный Визуализация с контрастным усилением важна при визуализации внутричерепных изображений. осложнения гайморита. Эти инфицированные экстрааксиальные жидкости коллекции обычно имеют улучшающие края и могут показывать массу эффект. Менингит часто сочетается с эмпиемой, и чаще ассоциируется с клиновидной или решетчатой синусит. Менингеальное усиление заметно при контрастном усилении изображения (рис.10б).

    Внутримозговые абсцессы встречаются редко. осложнение гайморита. Когда они случаются, они обычно вовлекают лобную и лобно-теменную доли. КТ и МРТ продемонстрировать окружающий вазогенный отек, масс-эффект и кольцо усиление абсцесса. Спектроскопия может быть полезна в дифференцировать абсцесс от кистозной опухоли. Заболеваемость и смертность от абсцесса головного мозга остается высокой, несмотря на лечение достижения.23 , 24

    6. Остеомиелит. может повлиять на костную стенку любой пазухи, но чаще всего включает лобная пазуха. Пухлая опухоль Потта это явление, которое встречается преимущественно в педиатрической и подростковое население. Это поднадкостничный абсцесс лобная кость, где провоцирующая инфекция возникает в лобной пазухи и вызывает прогрессирующий остеомиелит кость.Считается, что при отсутствии остеомиелита инфекция лобной пазухи распространяется трансвенозным путем лобная кость. При подозрении на это проводят КТ с контрастным усилением или МРТ следует проводить для выявления лобного синусита, признаков остеомиелит и любые внутричерепные осложнения (рис. 11) .1 , 24

    Неопластические поражения

    Новообразования околоносовых пазух встречаются редко встречается у педиатрического пациента.Разнообразие доброкачественных и злокачественные опухоли поражают носовые пазухи (таблица 1). Новообразования могут клинически проявляется как хронический или рецидивирующий синусит. Односторонний вовлечение пазухи с обширным помутнением или расширением в OMC, с костными изменениями или без них, всегда должны повышать вопрос об опухоли. Большое количество на самом деле не возникает из пазух, но из соседних структур, и во вторую очередь воздействуют на носовые пазухи.Диагностика опухоли мягких тканей в пределах полости носовых пазух могут быть проблематичными при визуализации. На компьютерной томографии вовлечение и изменения костей – важные ключи к разгадке. Присутствие разрушения кости указывает на агрессивное злокачественное новообразование с рабдомиосаркома наиболее часто встречается в педиатрической практике. Доброкачественные опухоли и воспалительные процессы имеют тенденцию к ремоделированию костей. и вызывают истончение. 12 Грибковые инфекции и гранулематоз Вегенера могут, однако, также присутствует с агрессивным внешним видом.МРТ T2w также может иногда давать подсказку. Доброкачественные опухоли, а также воспалительные заболевания могут иметь повышенный сигнал T2w из-за высокое содержание воды. Опухоли носовых пазух очень клеточные и большинство из них имеют промежуточный сигнал T2w.12 Характеристики усиления опухоли также помогают отличить опухоли от других образований. Ниже указаны паттерны усиления некоторых опухолей.

    Доброкачественные опухоли

    1.Остеома – самая распространенная доброкачественная опухоль придаточных пазух носа. Это четко определенная, костеобразующая опухоль, возникающая из стенки пазухи, которая простирается в просвет пазухи 25. может стать большим, деформировать и закупорить полость пазухи. Эта опухоль обычно является случайной находкой и чаще всего возникает из лобной пазухи. остеомы связаны с синдромом Гарднера.КТ и равнина рентгенография показывает эти опухоли как хорошо очерченные склеротические высыпания с гладкими границами (рис. 12).

    2. Ювенильная ангиофиброма. Обычно это доброкачественное сосудистое местно-инвазивное новообразование. встречается у половозрелых мужчин, проявляясь заложенностью носа и носовое кровотечение. Ювенильные ангиофибромы являются наиболее распространенными доброкачественная опухоль носоглотки, которая может вырасти до огромных размеров. Это новообразование преимущественно состоит из ангиоматозной ткани, что объясняет повышенную васкуляризацию и интенсивный усиление, наблюдаемое на КТ и МРТ с контрастным усилением.Биопсия эти массы противопоказаны. Масса обычно центрирована в задней полости носа, начиная с клиновидно-небное отверстие, переходящее в крылонебно-небное отверстие ямка (в 90% случаев). Масса может распространяться в носовые пазухи, орбиты и средняя черепная ямка.15 , 25 Внутричерепное расширение встречается редко примерно в 5-20% случаев. случаи. Расширение верхней глазничной щели рассматривается как индикация внутричерепного расширения.21 год Уменьшается эмболизация опухоли перед операцией интраоперационная кровопотеря.

    3. Гемангиома. Эти доброкачественные образования редко возникают в полости носовых пазух. Они делятся на два типа: капиллярные (наблюдаются в младенчестве) и кавернозный (детский или юношеский). Большинство носовых гемангиом возникают из носовой перегородки или преддверия носа и имеют капиллярного типа.26 Эти опухоли обычно небольшие и неагрессивный.Лучше всего они получаются с контрастным усилением. многоплоскостные изображения и выглядят как четко очерченные, дольчатые, диффузно увеличивающаяся масса. Могут быть изменения соседних костей в хронические опухоли или из-за увеличения размера новообразования.25 , 26 год

    4. Оссифицирующая фиброма – это необычная доброкачественная фиброзно-костная опухоль, которая иногда может возникают из пазухи. Масса хорошо разграничена и расширяется, обычно бессимптомно, но может быть обнаружено при наличии препятствие для дренажа носовых пазух или из-за лицевого уродство.25 КТ демонстрирует массу центрального низкого затухания и периферийного окостенелый ободок. При визуализации может быть невозможно различить от фиброзной дисплазии. Обычно он односторонний и моностотический.

    5. Перевернутая папиллома. Эта доброкачественная опухоль носа обычно наблюдается у мужчин старшего возраста, но может возникать у детей и подростков. Эта эпителиальная опухоль почти всегда односторонняя и обычно возникает от боковой стенки носа.Может распространяются на решетчатую и верхнечелюстную пазухи. Гомогенное усиление, наблюдаемое с помощью КТ и МРТ, может помочь отличить его от антрохоанального полипа, с помощью которого он может запутаться. Хотя гистологически доброкачественный, он может быть местным. агрессивный, и небольшой процент может выродиться в, или сосуществуют с плоскоклеточным раком. , 25

    Злокачественные опухоли

    1.Рабдомиосаркома (РМС). Также называется параметрингеальной RMS, это наиболее распространенный программный тканевая опухоль у детей. До 40% возникают в области головы и шеи. область, край. Узлы включают глазницу, носоглотку, придаточные пазухи носа. и среднее ухо. RMS возникает в основном у пациентов в возрасте от 2 лет. – 5-летний возраст. Эмбриональный РРС является наиболее частым гистологическим подтипа, особенно в области головы и шеи, и считается наиболее излечимой формой заболевания.15 , 27 Риск детского RMS увеличивается с некоторыми наследственными болезни, например Синдром Ли-Фраумени, нейрофиброматоз 1 типа и синдром Беквита-Видемана. , 15 RMS – это агрессивное злокачественное новообразование с отсутствием внутричерепного распространения также наблюдаются редкие и отдаленные метастазы. Многоплоскостная визуализация с контрастом имеет важное значение. МРТ – это метод выбора, особенно для демонстрации наличия внутричерепных и периневральное распространение.КТ показывает степень разрушения костей (Рис.13). Изображение поперечного сечения и серийное сканирование должны быть сделано для объективного мониторинга регрессии опухоли или остаточной и рецидивирующее заболевание.

    2. Лимфома является распространенным новообразованием детского возраста, составляющим примерно 50% всех злокачественных новообразований головы и шеи.27 Лимфомы возникающие преимущественно в носу и придаточных пазухах носа неходжкинского типа, но встречаются редко.Неходжкинской лимфомы с экстранодальным заболеванием в области головы и шеи чаще всего связано с кольцом Вальдейера. На КТ и МРТ, лимфома носовой пазухи может имитировать более распространенные лица хронического синусита, полипоза, гранулематозных заболеваний и другие новообразования. МРТ с контрастированием – лучший инструмент визуализации. Характеристики изображения неспецифичны, демонстрируют громоздкость, местно деструктивное образование мягких тканей.Увеличение регионарной лимфы узлы могут помочь в диагностике.19

    3. Обонятельный нейробластома. Также известна как эстезионевробластома, это нейроэндокринное злокачественное новообразование возникает из-за обонятельного эпителий верхней полости носа.16 Он может у пациента-подростка с заложенностью носа и легкой степенью носовое кровотечение. Опухоль демонстрирует сильное усиление на обоих КТ. и МРТ.19 Иногда классический визуализирующий внешний вид массы в форме гантели с внутричерепная часть и часть носовой полости видимый. Рекомендуется долгосрочное наблюдение, поскольку они имеют тенденцию вернуться поздно.25

    Травма

    Паттерны лицевых травм у детей отличаются от взрослых анатомо-физиологическими различия, а также степень пневматизации пазухи.У детей диагностика сложнее, и Педиатрическая простая рентгенограмма сложнее, чем в взрослые люди. КТ необходима для подтверждения диагноза, а для детальная оценка. Общая частота околоносовых пазух переломов намного ниже, чем у взрослых. Радиолог должен всегда помните о возможности жестокого обращения с детьми. Носовой переломы являются наиболее распространенными, за ними следуют переломы нижней челюсти28. Верхнечелюстная пазуха является пазухой, наиболее часто повреждаемой в прямая травма.

    “Прорыв” излома дна орбиты. является наиболее частым переломом придаточных пазух носа детство. Частота таких переломов увеличивается с увеличением усиление пневматизации гайморовой пазухи. Может быть травма орбиты, энофтальм, а также помутнение гайморовая пазуха. Периорбитальный жир и / или нижняя прямая мышца мышца может быть зажата на стороне верхнечелюстной пазухи орбитальный этаж (рис.14).

    Переломы медиальной стенки также возникают в результате прямого травма. Перелом папирусной пластинки обычно лучше всего. продемонстрировано на КТ. Этот перелом обычно клинически незначительные и заживают спонтанно.1 , 28 год

    Сложные переломы средней части лица в результате тяжелая травма и являются наименее распространенными переломами лица при дети. Классификация Ле Фора обычно используется для опишите эти сложные переломы.Есть три типа, все имеющие некоторые общие черты: (i) все двусторонние; (ii) в целом, некоторая часть лица подвижное; и (iii) все связаны с крыловидным отростком процессы.1

    Разное

    1. Иностранный тела. Различные инородные тела (органические и неорганический) в полостях носовых пазух. Они есть чаще встречается у педиатрических пациентов и многое другое обычно в носовой полости.Если присутствует инородное тело в течение длительного времени он может выступать в качестве очага инфекции и может также кальцинирует. 12 Осложнения, связанные с инородным тела включают синусит, перфорацию носа, целлюлит и менингит. КТ может локализовать рентгеноконтрастное инородное тело и выявить сопутствующие осложнения.

    2. Гранулематоз Вегенера обычно болезнь взрослых, но редко может повлиять на педиатрическое население.Wegener’s – асептическое, некротизирующее васкулит, который обычно поражает почки и респираторный трактаты. В верхних дыхательных путях большинство из них начинается в носовая полость в виде мягких тканей с перегородкой или без нее и разрушение костей. Может быть связанный, хронический, неспецифический пансинусит.16 , 24 КТ рекомендуется для оценки степени заболевания и степени разрушение костей.

    3. Лангерганс клеточный гистиоцитоз – идиопатическая группа нарушений, характеризуется аномальной клональной пролиферацией Лангерганса клетка, которая может проявляться как местное или системное заболевание15. Наиболее легкое проявление гистиоцитоза – эозинофилез. гранулема с преимущественно костными поражениями. Череп задействован в четверти случаев. Примерно у двух третей пациентов поражения одиночные.Рентгенологический дифференциал диагностика в этих случаях может быть чрезвычайно сложной, и от остеомиелита до фиброзной дисплазии.25 Изолированный костное поражение связано с лучшим прогнозом. Редко, кости полостей пазух вовлечены и может быть масса мягких тканей, покрывающая литическое костное поражение (рис. 15).

    Рекомендации по визуализации

    При рассмотрении визуализации у ребенка с заболевание носовых пазух, важные факторы, которые необходимо учитывать возраст, радиационное облучение и возможность основное клиническое состояние.Большинство пазух носа рудиментарный с очень маленькими объемами до 5-6 лет. Этот нормальный процесс пневматизации необходимо учитывать. при планировании визуализации носовых пазух. В развивающихся странах доступность и экономическая эффективность протоколов визуализации другие важные факторы. В связи с этим AAP и американская Колледж радиологии рекомендует диагностировать пазуху Заражение у ребенка должно происходить клинически.Не было бы необходимо сделать рентген носовых пазух, особенно у детей младше 6 лет. лет.29 Хотя это и является спорным, визуальные исследования могут потребоваться для подтвердить диагноз острого бактериального синусита у детей > 6 лет.18 A Предлагаемое руководство по визуализации пазух дан на рис.16.

    Простая рентгеновская интерпретация находок в придаточные пазухи носа менее точны у младенцев и детей чем у взрослых.В первом случае полости меньше, а края нормальных пазух часто нечеткие. Пазухи полости обычно мутные и непрозрачные, когда ребенок находится в хорошее здоровье. Это физиологическое помутнение вызвано относительно избыточные нормальные слизистые оболочки в раннем младенчестве. Они также могут помутнеть во время и после плача. Синус помутнение не означает заболевание носовых пазух у маленьких детей (Рис.17).

    Алгоритм диагностики заболеваний носовых пазух продолжает развиваться вместе с развитием методов визуализации. Рентгенограммы когда-то были основой диагностики заболевание носовых пазух; однако КТ стала основным диагностическим инструментом в как детям, так и взрослым для адекватной оценки и диагностика заболеваний носовых пазух. Стандартная рентгенография отсутствует чувствительность и специфичность, а также оценки на основе рентгенографии может переоценить или недооценить изменения мягких тканей в придаточные полости носа.30 равнина рентгенограммы не подходят для оценки остеомеатального комплекс клиновидной и решетчатой ​​пазух из-за перекрывающиеся анатомические структуры. Утолщение дополнительной пазухи мягкие ткани, накладываемые на околоносовые воздушные пространства, также вызывает помутнение. Примером может служить целлюлит лица, который может быть ассоциированный с гайморитом гайморита и / или решетчатой ​​кости. Асимметричный утолщение костной стенки одной из парных пазух также может вызвать он казался более непрозрачным.4 боковых Рентгенограммы носовых пазух у детей младше 3 лет показали: иметь небольшую ценность. Субменто-овертексные проекции также вносят свой вклад мало диагностической информации у пациентов с заболеванием носовых пазух.

    КТ – важный диагностический инструмент у детей при использовании в соответствующих клинических условиях. Проблема При КТ всегда нужно помнить о повышенной дозе облучения. Дети более чувствительны к радиации, чем взрослые, на фактор 10, и девочки более чувствительны, чем мальчики.18 , 30 Однако при правильном выполнении КТ для соответствующих показаний, преимущества намного превосходят этот очень маленький человек риск; это основа ALARA (на разумно низком уровне достижимый) принцип в педиатрической компьютерной томографии. Использование рентгенографии v. КТ для визуализации синусита у детей по-прежнему спорно из-за дозы облучения и связанные с этим расходы. Такие меры предосторожности необходимы, потому что кажется, что повышенный риск смертности от рака в течение жизни у детей, подвергшихся КТ-излучение.32

    AAP рекомендует проводить компьютерную томографию придаточные пазухи носа должны быть зарезервированы для пациентов, у которых рассматривается как стратегия управления. Эта политика включает дети с осложнениями в виде острого бактериального синуса инфекция или те, у кого есть очень стойкие или рецидивирующие инфекции, которые не поддаются лечению.18

    Улучшенные анатомические детали, видимые с помощью КТ: важен для оценки OMC у пациентов с рецидивирующим синусита и для оценки воспалительных осложнений носовых пазух. болезнь.Целью КТ при хроническом синусите является обеспечение объективная информация для подтверждения диагноза и детальной анатомии для хирургии, и предсказать, какие пациенты получат пользу от хирургия.33 КТ пазух носа включает визуализацию тканей с тремя заметно разными плотности: воздух, кость и мягкие ткани. Это приводит к присущ высокая контрастность изображения и позволяет использовать низкодозная КТ адекватного диагностического качества у детей.С повсеместное внедрение технологии мультидетекторной КТ, использование КТ с низкой дозой стали методом выбора, обеспечивающим изображения хорошего качества.30 Улучшено Также получаются многоплоскостные реконструкции, обеспечивающие оптимальные визуализация и оценка сложной анатомии и патологические состояния, поражающие носовые пазухи.

    CT также используется для оценки придаточных пазух носа и носа. опухоли; однако в этом отношении МРТ превосходит КТ для картирование распространения опухоли.К его достоинствам можно отнести мультипланарность, превосходный контраст мягких тканей, отсутствие ионизирующего излучения и потенциал дифференцировать новообразования от соседнего воспаления.1 А подробнее Недавняя разработка в области компьютерной томографии – миниатюрный компьютерный томограф. называется КТ с коническим лучом (КЛКТ), обеспечивая разрешение, достаточное для очертить костную структуру лица. Спектр его клиническое использование еще предстоит определить.Некоторые преимущества включают снижение стоимости и лучевой нагрузки; однако важный Недостатком является плохое контрастное разрешение мягких тканей. Там есть много других факторов, которые могут ограничить его широкое распространение в клинических условиях. использовать.34

    Были исследования, оценивающие клиническое использование ультразвука при оценке верхнечелюстных синусит. Исследования УЗИ в детской верхней челюсти синусит показал противоречивые результаты с широкими вариациями в чувствительность и специфичность.Ультразвук может представлять доступная неинвазивная альтернатива визуализации для оценки наличие жидкости в гайморовой пазухе у детей35.

    Вывод

    Воздушные пространства лица и черепа кости – это динамические и развивающиеся структуры у растущих детей. Нормальные вариации хорошо демонстрируются с помощью изображений. В важность этих нормальных вариантов возрастает с увеличением количество детей, перенесших визуализацию и эндоскопические операции.В этом обзоре рассмотрен ряд условий, влияющих на придаточные пазухи носа у педиатрического больного. Характерные черты относительно их визуального внешнего вида. Поперечное сечение стало основой визуализации пазухи и обеспечивает исключительную детализацию анатомии и вариации, наблюдаемые в придаточных пазухах носа. Это также важный инструмент для оценки степени заболевания и помогает в определение диагноза и планирование операции.Диагностика алгоритм развивается и нуждается в непрерывном и индивидуально адаптирован в детской популяции.

    Благодарности. Я благодарю профессоров Мартину Маку и Саввасу Андронику за их помощь и советы в готовлю этот обзор.

      1. Буксирный контейнер R, Dunbar JS. Придаточные пазухи носа в детстве.Рентгенография 1982; 2: 253-279.

      1. Towbin R, Dunbar JS. Придаточные пазухи носа в детстве. Рентгенография 1982; 2: 253-279.

      2. Скудери А.Дж., Харнсбергер Х.Р., Бойер Р.С. Пневматизация придаточные пазухи носа: нормальные особенности, важные для точная интерпретация КТ и МРТ изображений. Am J Рентгенол 1993; 160: 1101-1104. [http: // dx.doi.org/10.2214/ajr.160.5.8470585]

      2. Скудери А.Дж., Харнсбергер Х.Р., Бойер Р.С. Пневматизация придаточные пазухи носа: нормальные особенности, важные для точная интерпретация КТ и МРТ изображений. Am J Рентгенол 1993; 160: 1101-1104. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.160.5.8470585]

      3. Портер Г, Куинн Ф. Б., Райан М. В.. Анатомия и функция околоносовых пазух – Презентация Grand Rounds, кафедра отоларингологии, Медицинский филиал Техасского университета, 2002 г.http://www.utmb.edu/otoref/grnds/paranasal-sinus-2002-01/paranasal-sinus-2002-01.pdf (по состоянию на 15 августа 2010 г.).

      3. Портер Г, Куинн Ф. Б., Райан М. В.. Анатомия и функция околоносовых пазух – Презентация Grand Rounds, кафедра отоларингологии, Медицинский филиал Техасского университета, 2002 г. http://www.utmb.edu/otoref/grnds/paranasal-sinus-2002-01/paranasal-sinus-2002-01.pdf (по состоянию на 15 августа 2010 г.).

      4. Kuhn JP, Slovis TL, Haller JO. Детская диагностическая визуализация Caffey’s, 10-е изд. Филадельфия, США: Мосби, 2004: 104-111.

      4. Kuhn JP, Slovis TL, Haller JO. Детская диагностическая визуализация Caffey’s, 10-е изд. Филадельфия, США: Мосби, 2004: 104-111.

      5. Де Соуза Р.П., Де Брито Дж. П., Торнин О. и др.Синоназальный комплекс: Радиологическая анатомия. Радиология Бразилейра 2006; 39: 367-372. [http://dx.doi.org/10.1590/S0100-39842006000500013]

      5. Де Соуза Р.П., Де Брито Дж. П., Торнин О. и др. Синоназальный комплекс: Радиологическая анатомия. Радиология Бразилейра 2006; 39: 367-372. [http://dx.doi.org/10.1590/S0100-39842006000500013]

      6. Дэниэлс DL, Mafee MF, Smith MM и др.Дренаж лобной пазухи путь и родственные структуры. AJNR 2003; 24: 1618-1627.

      6. Дэниелс DL, Mafee MF, Smith MM и др. Дренаж лобной пазухи путь и родственные структуры. AJNR 2003; 24: 1618-1627.

      7. Duque CS, Casiano RR. Хирургическая анатомия и эмбриология лобной части Пазухи. Берлин: Springer, 2005: 21-331. [http://dx.doi.org/10.1007/3-540-27607-6_3]

      7.Duque CS, Casiano RR. Хирургическая анатомия и эмбриология лобной части Пазухи. Берлин: Springer, 2005: 21-331. [http://dx.doi.org/10.1007/3-540-27607-6_3]

      8. Ким Х. Дж., Юнг Чо М., Тэ Ким И и др. В взаимосвязь между анатомическими вариациями околоносовых носовые пазухи и хронический гайморит у детей. Acta Отоларингол 2006; 126: 1067-1072. [http: // dx.doi.org/10.1080/00016480600606681]

      8. Ким Х.Дж., Юнг Чо М., Тэ Ким И и др. В взаимосвязь между анатомическими вариациями околоносовых носовые пазухи и хронический гайморит у детей. Acta Отоларингол 2006; 126: 1067-1072. [http://dx.doi.org/10.1080/00016480600606681]

      9. Динамик J. Анатомические варианты в КТ придаточных пазух носа.Рентгенография 1993; 13: 381-415.

      9. Динамик J. Анатомические варианты в КТ придаточных пазух носа. Рентгенография 1993; 13: 381-415.

      10. Логерфо С.Э., Ричардсон М.Л., Далли Р.В. и др. Интерактивная компьютерная томография пазух анатомия. Кафедра радиологии Вашингтонского университета, Вашингтон, 2005 г. http://asnr2.org/neurographics/8/2/60/sinusanatomy (дата обращения: 6 февраля 2010 г.).

      10. Логерфо С.Э., Ричардсон М.Л., Далли Р.В. и др. Интерактивная компьютерная томография пазух анатомия. Кафедра радиологии Вашингтонского университета, Вашингтон, 2005 г. http://asnr2.org/neurographics/8/2/60/sinusanatomy (дата обращения: 6 февраля 2010 г.).

      11. Stammberg HR, Кеннеди DW. Пазух носа: анатомическая терминология и номенклатура.Энн Отол 1995; 104: 7-16.

      11. Stammberg HR, Кеннеди DW. Пазух носа: анатомическая терминология и номенклатура. Энн Отол 1995; 104: 7-16.

      12. Сом PM, Куртин HD. Визуализация головы и шеи, Том 1, 3-е изд. Филадельфия: Мосби, 1996: 109–169.

      12. Сом PM, Куртин HD. Визуализация головы и шеи, Том 1, 3-е изд.Филадельфия: Мосби, 1996: 109–169.

      13. Кантарчи М., Карасен Р.М., Альпер Ф. и др. Замечательный анатомический вариации в области околоносовых пазух и их клинические важность. Eur J Radiol 2004; 50: 296-302. [http://dx.doi.org/10.1016/j.ejrad.2003.08.012]

      13. Kantarci М., Карасен Р.М., Альпер Ф. и др. Замечательный анатомический вариации в области придаточных пазух носа и их клинические важность.Eur J Radiol 2004; 50: 296-302. [http://dx.doi.org/10.1016/j.ejrad.2003.08.012]

      14. Шанкар Л., Эванс К., Маротта Т. и др. Атлас изображений Параназальные пазухи, 2-е изд. Лондон: Informa Healthcare, 2006: 94-98; 148-149.

      14. Шанкар Л., Эванс К., Маротта Т. и др. Атлас изображений Параназальные пазухи, 2-е изд. Лондон: Informa Healthcare, 2006: 94-98; 148-149.

      15. Данерт W. Обзорное руководство по радиологии, 5-е изд. Филадельфия, США: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2003: 76–77; 380-393.

      15. Данерт W. Обзорное руководство по радиологии, 5-е изд. Филадельфия, США: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс, 2003: 76–77; 380-393.

      16. Саттон Д. Учебник радиологии и визуализации, Том 2. 7-е изд. Лондон: Черчилль Ливингстон, 2003: 1523-1529.

      16. Саттон Д. Учебник радиологии и визуализации, Том 2. 7-е изд. Лондон: Черчилль Ливингстон, 2003: 1523-1529.

      17. Друтман Дж., Харнсбергер Х.Р., Баббель Р.В. и др. Синоназальный полипоз: Исследование методом прямой коронарной компьютерной томографии. Нейрорадиология 1994; 36: 469-472. [http://dx.doi.org/10.1007/BF00593686]

      17. Друтман Дж., Харнсбергер Х.Р., Баббель Р.В. и др.Синоназальный полипоз: Исследование методом прямой коронарной компьютерной томографии. Нейрорадиология 1994; 36: 469-472. [http://dx.doi.org/10.1007/BF00593686]

      18. Американский Академия педиатрии. Подкомитет по управлению Синусит и комитет по улучшению качества. Клинический Практическое руководство: Лечение синусита. Педиатрия 2001; 108: 798-808.

      18.Американец Академия педиатрии. Подкомитет по управлению Синусит и комитет по улучшению качества. Клинический Практическое руководство: Лечение синусита. Педиатрия 2001; 108: 798-808.

      19. Рао В.М., El-Noueam KI. Визуализация носовых пазух: анатомия и патология. Радиол Клин Норт Ам 1998; 36: 921-939. [http://dx.doi.org/10.1016/S0033-8389(05)70069-5]

      19.Рао В.М., El-Noueam KI. Визуализация носовых пазух: анатомия и патология. Радиол Клин Норт Ам 1998; 36: 921-939. [http://dx.doi.org/10.1016/S0033-8389(05)70069-5]

      20. Арибанди M, McCoy VA, Bazan C. Особенности визуализации инвазивных и неинвазивный грибковый синусит: обзор. Рентгенография 2007; 27: 1283-1296.

      20. Арибанди М., Маккой В.А., Базан К.Особенности визуализации инвазивных и неинвазивный грибковый синусит: обзор. Рентгенография 2007; 27: 1283-1296.

      21. Рид-младший. Осложнения придаточных пазух носа у детей. Педиатр Радиол 2004; 34: 933-942. [http://dx.doi.org/10.1007/s00247-004-1252-2]

      21. Рид-младший. Осложнения придаточных пазух носа у детей. Педиатр Радиол 2004; 34: 933-942.[http://dx.doi.org/10.1007/s00247-004-1252-2]

      22. Соболь. SE, Marchand J, Tewfik TL, et al. Орбитальные осложнения гайморит у детей. Журнал Отоларингол 2002; 31: 131-136. [http://dx.doi.org/10.2310/7070.2002.10979]

      22. Соболь. SE, Marchand J, Tewfik TL, et al. Орбитальные осложнения гайморит у детей. Журнал Отоларингол 2002; 31: 131-136. [http: // dx.doi.org/10.2310/7070.2002.10979]

      23. Zeifer Б. Педиатрическая визуализация придаточных пазух носа. Клиника нейровизуализации North Am 2000; 10: 137-159.

      23. Зейфер Б. Педиатрическая визуализация придаточных пазух носа. Клиника нейровизуализации North Am 2000; 10: 137-159.

      24. Ананд ВКонтакте. Внутричерепные осложнения гайморита: 15 лет. рассмотрение 39 дел. Ухо, горло, нос, J 2002, The Free Библиотека.http://www.thefreelibrary.com (по состоянию на 12 апреля 2011).

      24. Ананд ВКонтакте. Внутричерепные осложнения гайморита: 15 лет. рассмотрение 39 дел. Ухо, горло, нос, J 2002, The Free Библиотека. http://www.thefreelibrary.com (по состоянию на 12 апреля 2011).

      25. Харнсбергер HR, Дэвидсон ХК, Виггинс и др. Диагностическая визуализация: голова и шеи, 1-е изд.Солт-Лейк-Сити: Amirsys, 2004: 2: 60-90.

      25. Харнсбергер HR, Дэвидсон ХК, Виггинс и др. Диагностическая визуализация: голова и шеи, 1-е изд. Солт-Лейк-Сити: Amirsys, 2004: 2: 60-90.

      26. Хён-Джин Ким, Чон Хи Ким, Джэ Хён Ким и др. Эрозия костей вызванная синоназальной кавернозной гемангиомой: результаты КТ в двух пациенты.AJNR 1995; 16: 1176-1178.

      26. Хён-Джин Ким, Чон Хи Ким, Джэ Хён Ким и др. Эрозия костей вызванная синоназальной кавернозной гемангиомой: результаты КТ в двух пациенты. AJNR 1995; 16: 1176-1178.

      27. Доннелли Л.Ф., Краус С.Дж., Джонс Б.В. и др. Диагностическая визуализация: Педиатрия, 1-е изд. Солт-Лейк-Сити: Amirsys, 2005: 206-209.

      27. Доннелли Л.Ф., Краус С.Дж., Джонс Б.В. и др. Диагностическая визуализация: Педиатрия, 1-е изд. Солт-Лейк-Сити: Amirsys, 2005: 206-209.

      28. Алькала-Галиано A, Аррибас-Гарсия И.Дж., Мартин-Перес М.А. и др. Педиатрический переломы лица: дети – это не просто маленькие взрослые. Радиография 2008; 28: 441-461. [http://dx.doi.org/10.1148/rg.282075060]

      28.Алькала-Галиано A, Аррибас-Гарсия И.Дж., Мартин-Перес М.А. и др. Педиатрический переломы лица: дети – это не просто маленькие взрослые. Радиография 2008; 28: 441-461. [http://dx.doi.org/10.1148/rg.282075060]

      29. Кармазин Б.К., Гундерман Р., Коли Б.Д. и др. Соответствие ACR критерии – гайморит детский. Американский колледж радиологии (ACR), 2009.http://www.ACR.org/ac (по состоянию на 22 марта 2011 г.).

      29. Кармазин Б.К., Гундерман Р., Коли Б.Д. и др. Соответствие ACR критерии – гайморит детский. Американский колледж радиологии (ACR), 2009. http://www.ACR.org/ac (по состоянию на 22 марта 2011 г.).

      30. Мулкенс TH, Broers C, Fieuws S и др. Сравнение эффективных доз для низкодозной МДКТ и рентгенологического исследования пазух носа дети.Am J Roentgenol 2005; 184: 1611-1618. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.184.5.01841611]

      30. Мулкенс TH, Broers C, Fieuws S и др. Сравнение эффективных доз для низкодозной МДКТ и рентгенологического исследования пазух носа дети. Am J Roentgenol 2005; 184: 1611-1618. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.184.5.01841611]

      31. Макалистер WH, Lusk R, Muntz HR.Сравнение обычных рентгенограмм и КТ коронарных артерий у младенцев и детей с рецидивирующими синусит. Am J Roentgenol 1989; 153: 1259-1264. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.153.6.1259]

      31. Макалистер WH, Lusk R, Muntz HR. Сравнение обычных рентгенограмм и КТ коронарных артерий у младенцев и детей с рецидивирующими синусит. Am J Roentgenol 1989; 153: 1259-1264.[http://dx.doi.org/10.2214/ajr.153.6.1259]

      32. Бреннер DJ, Elliston CD, Hall EJ, et al. Предполагаемые риски радиационно-индуцированный смертельный рак при компьютерной томографии у детей. Am J Рентгенол 2001; 176: 289-296. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.176.2.1760289]

      32. Бреннер DJ, Elliston CD, Hall EJ, et al. Предполагаемые риски радиационно-индуцированный смертельный рак при компьютерной томографии у детей.Am J Рентгенол 2001; 176: 289-296. [http://dx.doi.org/10.2214/ajr.176.2.1760289]

      33. Медина LS, Блэкмор CC, Эпплгейт KE. Доказательная визуализация: Улучшение качества изображений при уходе за пациентами. Пересмотрено изд. Берлин: Springer, 2011: 16: 277-293.

      33. Медина LS, Блэкмор CC, Эпплгейт KE. Доказательная визуализация: Улучшение качества изображений при уходе за пациентами.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *