Ухо психосоматика: Причины болезней ушей. – Целительство – Самопознание – Каталог статей

Психосоматика: история одного ОТИТА

Психосоматическая составляющая “заболевания”. Случай из практики.

ОТИТ
Биологический конфликт – «кусковой» конфликт.
Правое ухо: не могу получить нужный мне «кусок звуковой пищи», в котором нуждаюсь.
Левое ухо: не могу избавиться от опасного «куска звуковой пищи», или мне крайне важно услышать что-то, чтобы избежать опасности.
Если проще, то: не услышать что-то желаемое и не хотеть слышать что-то нежелаемое. Не получить информацию или не избавиться от информации.

Биологический смысл: лучшее восприятие или лучшее выталкивание «слухового куска».

Фаза исцеления: воспаление среднего уха. Отёк, боли, температура, ночное потение.

При воспалении и боли конфликт уже разрешился! Только поддерживающая, местная терапия.

И, конечно, разобраться на что ушко среагировало, дабы не зависнуть в хроническом процессе и не реагировать телом в будущих аналогичных ситуациях, а заодно и вынести полезный урок из ситуации 😉

ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТИТА
Приключился он на днях с моей 10-летней дочуркой, в аккурат к выходным, в субботу слегла с температурой 37,8 и болью в ушке.
Мама тут как тут: таблетку надо заработать, просто так не проси 😉
Ухо включилось правое. Кроме изложенного в справочнике, среагировать может то ушко, которое вынуждено защищаться от источника звука, идущего с его стороны. Так было и в нашем случае.
Подхожу к дочурке со стороны болящего ушка. Нехитрыми приёмами выясняю, что ухо «зарядилось» в школе. Соответственно, на выходных, когда школьная «угроза рассосалась», тело запустило восстановительный процесс в виде отёка, воспаления, температуры.

Я: «Вот здесь кто-то стоит и что-то говорит. Кто здесь?»
Дочь: «Ивана Ивановна (учительница, имя вымышленное)» Действительно, дочь сидит в школе таким образом, что учительница находится справа от неё.
Я: «Что говорит?»
Дочь: «Тебе двойка!»

Вот, собственно и запуск. Не хочу такое слышать, не жду (я же учусь хорошо) и поделиться не с кем (кто ж на такое жалуется и кому).
Вспоминаю, что действительно видела в дневнике двойку и она мне что-то говорила… Я знаю свою дочь, знаю, что нахваталась от меня установок отличницы, хотя знает точно, что папа с мамой точно ни паниковать, ни наказывать не будут. С первого класса ей рассказывала, что низкая отметка просто концентрирует внимание на недопонятом материале и она к тому, что ты этот материал освоишь лучше, поскольку дополнительно его проработаешь. Плохие отметки – к эволюции и росту.

Эмоционально ребёнок включился и хорошо, что сейчас, с детства мы учимся реагировать иначе.

Неважно, что с нами произошло – важно, как мы на это отреагировали.
На следующий день температура 36,6, в ушке от боли осталось единичное лёгкое пощёлкивание.

Использовать методики психосоматического анализа, искать ситуации запуска вашего симптома, ваших состояний, а также вашего ребенка будем 15 марта на Психологическо-Эзотерическом фестивале «Осознавай и Твори» на трансформационных играх и мастер классах психосоматологов различных школ:

Ведислава (Аксенова) Марина, Шутова Ольга – школа PSY2. 0 (Москва)
Крюкова Дина – школа Татьяны Калашник (Киев)
Бережанская Ирина – магистр медицины, практикующий врач лабораторной диагностики.
Трансформационная игра «Игра о Душе и Теле» Премьера!

Мастер-класс «Почему тело «поломалось»?

  • Участие СТАНДАРТ – 12 столов в камерном банкетном зале Ресторан-парк “Мисто”. 3 линейки по 1,5 часа – возможность почувствовать своего мастера и свою игру, получить именно то самое слово от коллеги по игре, которое переворачивает мышление .
  • Стоимость билета СТАНДАРТ 500 грн.
  • Участие в ⚡️VIP-зоне ⚡️4 отделенных друг от друга стола в уединённой зоне ресторана “Мисто”. Полновесный формат игр -две линейки по 2,5 часа. За то время в игре гарантировано расширение сознания, что неизменно приводит к волшебным изменениям в жизни, эмоциях, мироощущениях…
  • Стоимость участия в VIP-зоне – 800 грн.

☕️В стоимость всех билетов включён изысканный фуршет от ресторан-парк “Мисто”☕️
Заявки на участие в Фестивале принимаются!
Приглашаем к сотрудничеству Мастеров фестиваля.


Предусмотрена система скидок при приобретении двух и более билетов на фестиваль, подробности при личном общении.
 Когда: 15 марта
Время: 10:00 до 18:00
Где: г. Харьков, ресторан-клуб “Мисто”.
☎ viber/telegram/whatsApp
(099) 649-60-18
(098) 383-76-89 Марина
http://worldmaccards.tilda.ws/xarkov

5 английских букв:

Уши, отит (психосоматика)

Вначале необходимо обсудить функцию ушей в организме с точки зрения физиогномики лица. Насколько это важный орган для выживания говорит только тот факт, что ухо это самый близко расположенный орган восприятия по отношению к мозгу. Кроме того, что уши воспринимают «слуховую» информацию, они у нас отвечают за дальнее прогнозирование. Уши являются органом, который смело можно отнести к интуитивному аналитическому отделу человеку. Если губы и нос, воспринимают и анализируют более близкий аспект прогнозируемой информации, глаза строят перспективу, то уши «знают» что будет через пару недель и даже месяцев.

Понаблюдайте за ушастостью успешных в бизнесе людей – среди них довольно часто можно встретить представителей больших ушей. Да и в древности вожди и шаманы племен растягивали себе уши с помощью утяжелителей чуть ли не до земли. Смысл данного издевательства над ушами очевиден – если правитель не будет знать, что ждет впереди, то ему не будут подчиняться. А так уши помогут расшифровать информацию о длительности надвигающейся зимы, о природных катаклизмах и происках врагов.

Также важно понять, что уши дают информацию, которая будет на самом деле, они воспринимают то будущее, которое грядет. Уши не отвечают, как глаза, за планирование и построение перспективы. О функции глаз в организме человека можно прочитать отдельную статью на нашем сайте «​Глаза (физиогномика)​». Уши не придумывают то, чего нет, улетая в свои фантазии и планы. Как раз наоборот, они срезают риски мечтательности, возвращая человека в действительную реальность.

С точки зрения полушарности, у ушей  также происходит пересечение по разным полушариям. Т.е. левое ухо курируется правым полушарием, и наоборот, правое ухо управляется левым полушарием. Это значит, что правое ухо больше направлено на прогнозирование, восприятие будущего, связанного с работой, деньгами, карьерой. А левое ухо больше делает прогнозы, связанные с семьей, родными и близкими, домом. Это будет важно при составлении анализа при отите или глухоте определенного уха.

Более детально эта тема развернута в книге по физиогномике «История лица или Мастерская физиогномического психоанализа». Автор – Владимир Тараненко. Рекомендуем ее для прочтения.

Отит – это воспалительный процесс в ухе. При этом он вызывается бактериями, которые и запускают воспаление. Часто отит является следствием других заболеваний организма, например гайморитом. Для разъяснения полной картинки, если вначале был гайморит, а потом отит, рекомендуем прочитать главу, касающуюся гайморита.

Такая методика психодиагностики, как психоанализ заболеваний (или психосоматика) раскрывает причины возникновения отита у детей и взрослых, а также психологический портрет людей, которые им болеют.

В основе заболевания отитом с медицинской точки зрения лежит бактериальная атака на организм. Уши первыми берут на себя сигнал-предупреждение, что выбранное человеком направление является опасным. Как минимум, человек некоторое время будет лежать с сильными болями и поднятой температурой на больничном, пока ситуация не изменится. Будет время подумать и поразмышлять, а правильное ли решение человек принял, став кому-то партнером по бизнесу или решив куда-то поехать. Организм таким образом останавливает человека, так как

уши сняли информацию, что по прогнозам впереди не все так гладко, как планируется глазами. Иногда предвестником надвигающейся неблагоприятной ситуации будет звон или шум в ушах. Также ухо может просто болеть и его может заложить.

Хороший образ дала одна из участниц семинара: за неделю до поездки к бабушке у ребенка регулярно возникал отит. Все дело в том, что его постоянно на школьные каникулы отправляли к бабушке.

Но ребенку настолько это не нравилось (да и как оказалось, бабушка постоянно ребенка ломала, воспитывала и строила под себя), что иммунитет пробивался отитом, лишь бы не ехать. Это и есть классическое проявление отита, с точки зрения психосоматики.

По статистике отитом чаще всего болеют дети. И не удивительно, так как они часто «направляются» более «мудрыми и сильными» взрослыми с те направления, в которых ребенок не слышит своего будущего. Если вы отправляете ребенка на плаванье, то не рассказывайте, что у него постоянный отит из-за того, что он плохо сушит уши и выходит на улицу, где его продувает. Ведь так делают еще 90% остальных детей из этой секции, но при этом не болеют. Все дело в том, что ухо ребенка отправляет сигнал в будущее и не чувствует оттуда отдачи, что он хочет быть легендарным пловцом. Нет у него такой внутренней составляющей программы, и организм через заболевание отитом по психосоматика дает обратную связь, что движение в этом направлении для ребенка является чужеродным и опасным.

Важно еще понять, что ухо подставляется под атаку бактериями, что является прямой попыткой ликвидировать организм. Есть смысл поинтересоваться, чем именно ребенок хочет заниматься, а не закрывать с помощью него свои детские и юношеские гештальты. То же самое будет касаться выбора школы, садика, секции, лагеря и прочее.

Более детально эта тема развернута в книге «Психоанализ заболеваний, или непсихосоматика в практическом применении». Авторы – Ирина и Григорий Семчук. Рекомендуем ее для прочтения.

Отит – это одно из многих заболеваний, которые рассматриваются на курсе лекций по психоанализу заболеваний (психосоматике). Курс был разработан Владимиром Тараненко, а со временем дополнен и расширен Григорием и Ириной Семчук.

Психология болезней: Уши (проблемы)

1.

УШИ (ПРОБЛЕМЫ) – (Луиза Хей)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Олицетворяют способность слышать.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я слышу, испытывая любовь.

2.

УШИ (ПРОБЛЕМЫ) – (В. Жикаренцев)

Что олицетворяет данный орган в психологическом смысле

Выражение способности слышать.

Возможное решение, способствующее исцелению

Я слышу и люблю.

3.

УШИ (ПРОБЛЕМЫ) – (Лиз Бурбо)

Физическая блокировка

Ухо позволяет человеку воспринимать звуки внешнего мира. Таким образом, оно представляет нашу способность прислушиваться к тому, что происходит вокруг нас. С ушами связаны следующие болезни: ОТАЛЬГИЯ, ОТИТ, МАСТОИДИТ, БОЛИ, ВОСПАЛЕНИЯ, ЭКЗЕМА, СУРДИТ, а также все другие болезни, названия которых начинаются с ОТО– (например, ОТОМИКОЗ). Ухо также является центром равновесия, отслеживающим положение головы и тела, а также их перемещения в пространстве. Нарушение этой функции называется синдромом (или болезнью) МЕНЬЕРА. См. соответствующую статью в этой книге.

Эмоциональная блокировка

Проблемы с ушами, влияющие на слух, означают, что человек слишком критически относится к тому, что слышит, и чувствует сильный гнев (ОТИТ, МАСТОИДИТ и другие воспаления). Он хочет заткнуть себе уши, чтобы больше ничего не слышать. Отит часто возникает у детей, когда им надоедает слушать родительские наставления. Они хотят услышать разумные объяснения всевозможных запретов, а не просто пустые фразы «Так нельзя делать», «Я тебе запрещаю» и т.п.

Глухота развивается у человека, который не умеет и не хочет слушать других, так как во время разговора думает только о том, что собирается сказать сам. Такому человеку, как правило, все время кажется, что его в чем-то обвиняют, и поэтому он всегда занимает оборонительную позицию. Ему очень тяжело выслушивать критику, даже если она конструктивна. Проблемы со слухом, вплоть до полной глухоты, могут возникнуть у очень упрямого человека, который не прислушивается к советам других людей и все время поступает по-своему. Глухота может поражать и тех, кто боится кого-то ослушаться, нарушить какие-то приказы или правила. Они не дают себе права отклониться от чего-либо хотя бы на шаг. Кроме того, проблемы с ушами возникают у людей настолько чувствительных, что они не хотят слышать о проблемах других людей, так как боятся, что почувствуют себя обязанными решать эти проблемы и таким образом потеряют время, которое могли бы потратить на себя.

Если в ухе чувствуется боль, но слух не ухудшается, это говорит о том, что человек ощущает вину и хочет наказать себя в связи с чем-то, что он хочет или, наоборот, не хочет слышать.

Проблемы с ушами могут носить исключительно эстетический характер. Например, если боль в ушах мешает женщине носить серьги, значит, ее тело хочет, чтобы она дала себе право любить украшения и носила их без чувства вины.

Ментальная блокировка

Если ты больше не хочешь или не можешь слышать то, что происходит вокруг тебя, тебе пора научиться слушать сердцем. Пойми, что большинство людей, которых ты не хочешь слушать, говорят с наилучшими намерениями, что бы ты о них ни думал. Больше всего тебя раздражает не что они говорят, а твое отношение к тому, что они говорят. Обрети уверенность в себе и пойми, что люди не могут желать тебе только зла – так тебе станет легче полюбить себя и открыться для того, что говорят другие.

Не следует думать, что другие любят тебя только тогда, когда ты повинуешься. Упорствуя в этом заблуждении, ты можешь даже оглохнуть, чтобы иметь оправдание на тот случай, если тебя застанут врасплох за невыполнением какого-то приказа или правила.

Если ты стремишься наладить жизнь всех, кого любишь, не стоит глохнуть только ради того, чтобы больше не слышать их жалобы. Научись слушать их, не взваливая на себя ответственности за их счастье. Так ты разовьешь в себе сочувствие и откроешь свое сердце.

Вообще, если у тебя болят уши, постарайся пересмотреть свои убеждения, вместо того чтобы в чем-то себя обвинять. Ты можешь рассказать другим о своем чувстве вины – это поможет тебе выяснить, насколько оно обоснованно.

Причины глухоты на одно ухо

Снижение слуха всегда вводит человека в шок, особенно, если оно происходит внезапно. Сразу появляется ощущение сильного дискомфорта, страх, что так и будет теперь всегда. Действительно, потеря слуха может вызвать такие эмоции, а может привести даже к депрессии, поскольку человек невольно замыкается в себе, начинает меньше выходить из собственного дома, а значит и общаться с окружающими. Слух можно потерять внезапно, а можно терять постепенно и долго. Потеря слуха может быть на одно ухо, такая потеря носит название – односторонняя (левосторонняя, правосторонняя), и на оба уха, называется соответственно, двусторонняя.

Существует два вида нарушения слуха:

это нарушения внешнего или среднего уха, которые обусловлены обычно уменьшением подвижности барабанной перепонки или слуховых косточек. Еще такие нарушения называют нарушениями звукопроводящего аппарата.

Причины возникновения кондуктивных нарушений слуха:

– инфекционные заболевания среднего уха

– перфорация барабанной перепонки

– серные пробки в ушах

– отосклероз

– дисфункция слуховой трубы

– аденоидит

– травмы головы

  • Сенсоневральные

проблемы, которые сосредоточены во внутреннем ухе, а именно – это нарушение слухового нерва. Иными словами, нарушение звуковоспринимающего аппарата. Главным их признаком является необратимость. Если кондуктивные нарушения слуха поддаются медикаментозному или хирургическому лечению, то сенсоневральные – нет. Потерю слуха в этом случае вернуть к норме невозможно.

Причины возникновения сенсоневральных нарушений слуха:

– наследственность

– инфекционные заболевания матери во время беременности

– осложнения во время родов

– побочное действие определенных антибактериальных препаратов

– старение организма

– влияние громкого и продолжительного шума

Как правило, сенсоневральная нарушения поражают оба уха. Кондуктивные нарушения могут произойти и на одном ухе, и на обоих.

Когда у мужчины или женщины есть ощущение, что она оглохла на одно ухо, если в ухе что-то звенит, первое и самое срочное, что необходимо сделать – это обратиться к врачу. Только специалист может определить и причины глухоты на одно ухо и ее вид и степень, а также – методы и продолжительность лечения или средств реабилитации. Но часто люди пренебрегают визитом к врачу и думают, что заложенность уха пройдет как-то сама. Еще одной причиной, которая усугубляет проблему является обращение к народной медицине и народным целителям. Всевозможные рекомендации интернетных “врачей” или соседки засунуть в ухо лук, или прогреть, или сделать еще какие-то примочки, не только не решают проблему, а могут привести к непоправимым последствиям. Не стоит подвергать свой слух опасности. Обращаться необходимо только к врачам.

Методы диагностики, когда ухо плохо слышит и шумит


Этот метод применяется при первичном осмотре пациента. Если причина снижения слуха кроется в воспалительных процессах, то врач это заметит сразу.

  • Тимпанометрия.

Обследование, которое показывает состояние среднего уха, работу всех слуховых косточек. Этот метод диагностики является достаточно информативным.

  • Тональная аудиометрия.

Диагностирует нарушены ли у человека пороги восприятия звуков.

  • Отоакустическая эмиссия.

Метод измерения функции волосковых клеток внутреннего уха.

Если этих методов диагностики окажется недостаточно специалист может назначить и другие дополнительные обследования, такие как: КСВП, КТ, МРТ.

Что делать, когда у вас потеря слуха в одном ухе?


– Устранить панику. Так, проблема не из приятных, но она имеет решение и специалист должен представить все возможные варианты решения, отталкиваясь в первую очередь от причин ее возникновения.

– Ни в коем случае не использовать для лечения методы народной медицины. В 21-м веке – это не просто бессмысленно, но и вредно. Кроме того, это чревато усугублением болезни и осложнениями.

– Если потеря слуха носит кондуктивный характер, то необходимо соблюдать все назначения и рекомендации врача в лечении.

– Если потеря слуха сенсоневральная (тугоухость), то необходимо подобрать устройство для реабилитации – слуховой аппарат. При подборе слухового аппарата следует помнить, что он должен быть подобран сугубо индивидуально под вашу потерю слуха. Кроме того, важно, чтобы он был точно настроен.

Специалисты по слухопротезированию компании Все для уха обеспечивают качественные услуги по подбору и настройке слуховых устройств. Индивидуальный подход к каждому клиенту, учет всех его пожеланий, особенностей слуха и строения органа слуха гарантируют наилучший результат от слухопротезирования.

Профилактические методы

Следует соблюдать некоторые правила, чтобы в вашей жизни не наступил момент, когда вы скажете: “я не слышу на одно ухо».

  • Своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний органов слуха.

Важно не только вовремя обратиться к врачу, но и завершить лечебный процесс. Так часто бывает, что пациент прекращает лечиться при первых признаках улучшения, что приводит к еще большему развитию болезни и ведет к неизбежному увеличению ресурсов для ее преодоления.

Такие болезни как грипп, корь, краснуха, менингит могут негативно повлиять на слух человека. Поэтому лучшим методом избежания этого является проведение вакцинации.

  • Избегание шумных ситуаций.

Длительный производственный и бытовой шум может привести к снижению слуха. Стоит пользоваться берушами, чтобы обезопасить себя от негативного воздействия шума на слух.

  • Гигиена органов слуха

Регулярная и правильная чистка ушей – залог предотвращения образования серных пробок. Важно не использовать ватные палочки для чистки органов слуха – это опасно.

  • Регулярное посещение отоларинголога и периодическая проверка слуха.

Это лучшие профилактические методы в сохранении вашего слуха. Сеть центров слухопротезирования Все для уха предлагает услуги по проверке слуха в 15-ти городах Украины. Выбирайте ближайший к вам и убедитесь, что с вашим слухом все ок.

Глухота на одно ухо – это не приговор. Своевременное обращение к специалистам поможет вам устранить дискомфорт от этого диагноза быстрее.

Если у вас нарушение слуха сенсоневрального характера, приглашаем вас посетить наш центр слухопротезирования. Качество подбора слуховых устройств, точная настройка, широкий выбор слуховых аппаратов и аксессуаров, индивидуальный подход к каждому клиенту – это Все для уха!

Записаться на прием:

068-472-03-03

095-472-03-03

063-472-03-03

Уши просят тишины!

Ухо-орган слуха и равновесия, один из важнейших органов чувств человека так, как это орган коммуникации. Большая часть уха расположена внутри височной кости черепа. Ухо делится на три части: наружное, среднее и внутреннее. Таким образом, получается, что у человека 6 ушей. К наружному уху относятся: ушная раковина и наружный слуховой проход. Внутренний конец слухового прохода закрыт барабанной перепонкой. К среднему уху относятся барабанная полость и слуховая труба. Барабанная полость заполнена воздухом и сообщается с носоглоткой при помощи слуховой трубы. Воздух в барабанную полость попадает у взрослых при зевании и глотании, чтобы уровнять давление по обе стороны барабанной перепонки. Внутри барабанной полости имеются слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек соединяется с барабанной перепонкой, а стремечко с внутренним ухом. Внутреннее ухо (лабиринт) делится на три отдела: улитка, преддверье и полукружные каналы. Внутри улитки находятся слуховые рецепторы. Рецепторы представляют собой чувствительные волосковые клетки, которые воспринимают звук (орган слуха). Внутри преддверья и полукружных каналов находятся вестибулярные рецепторы (орган равновесия).

Звук—это колебание воздуха. Человеческое ухо улавливает звуковые колебания от 16 до 20 тысяч Гц. Звуки меньше 16 — инфразвук, а звуки больше 20 тысяч — ультразвук, ухом не воспринимаются. Звуковые колебания улавливаются ушной раковиной и по наружному слуховому проходу передаются на барабанную перепонку. В свою очередь барабанная перепонка через слуховые косточки передает колебания на внутреннее ухо и слуховые рецепторы. Далее слуховые рецепторы преобразуют звуковые колебания в нервный импульс и по слуховому нерву направляют в слуховую зону коры головного мозга височных долей. Когда импульсы достигают этой зоны коры у человека, возникают звуковые ощущения и смысл услышанного. Звуки к внутреннему уху могут так же доставляться не только по воздуху, но и напрямую, через кости черепа. Остроту слуха проверяют при помощи шепотной речи. В норме человек должен слышать шепотную речь каждым ухом на расстоянии 6 метров. Ослабление слуховой функции называется тугоухость. На земном шаре снижением слуха страдают от 1 до 6 процентов людей, что приводит к затруднению общения. К тугоухости могут привести заболевания как наружного, так и среднего уха. Однако, в большинстве случаев, более 70% причина снижения слуха—нейросенсорная тугоухость, т.е. повреждение слуховых рецепторов.

Ведущее место среди причин нейросенсорной тугоухости занимают сосудистые нарушения. Нарушение мозгового кровоснабжения приводит к нарушению кровоснабжения улитки. Эти нарушения в течение 24 часов могут привести к гибели волосковых клеток органа слуха. Сосудистые изменения возникают на фоне артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга и сахарного диабета.
Причинами тугоухости могут быть различные инфекции: грипп, корь, краснуха, менингит и др., перенесенные самими пациентами или женщинами во время беременности. Токсическое воздействие на орган слуха оказывают алкоголь, наркотики и даже некоторые лекарства: антибиотики (гентамицин, канамицин),фуросемид.

С возрастом, после 60 лет, у всех людей начинается снижаться слух.

Потеря слуха может быть и наследственной. Если в семье есть ген глухоты, то она будет продолжаться из поколения в поколение.

Научные источники отмечают, что в настоящее время существует тенденция к увеличению количества людей с нейросенсорной тугоухостью. Это связано не только с увеличением продолжительности жизни, но и из-за воздействия длительного шума окружающей среды. Так, например, лица, живущие вблизи аэропортов или железнодорожных путей, подвергаются постоянному воздействию шума от 65 до 75дБ. С течением времени у них может ухудшиться слух. Городской и уличный шум составляет 70-80дБ. Молодые люди, посещающие ночные клубы, танцполы или рок-концерты, подвергаются воздействию звука от 100 до 120дБ. Такую же интенсивность звука имеют внутриканальные наушники от телефона.

Орган слуха человека никогда не отдыхает, даже во время сна. Самым комфортным звуком для человеческого уха являются шелест листвы, леса, шум морского прибоя. Поэтому наши уши нуждаются в тишине, желательно не подвергать их лишнему воздействию посторонних громких звуков. При необходимости как на работе, так и во время отдыха, стоит использовать средства индивидуальной защиты (бируши, шумоподавляющие головные наушники), так как нейросенсорная тугоухость необратимое состояние. Восстановить слух при помощи различных методов лечения невозможно, но ею можно управляться с помощью слухового аппарата. Слуховой аппарат подбирает специальный врач-сурдолог с использованием компьютерной техники. Начинать пользоваться слуховым аппаратом рекомендуется как можно раньше, так как при тугоухости снижается мыслительная активность головного мозга. Современные слуховые аппараты миниатюрные, эстетичные, комфортные при использовании.

Основным методом профилактики тугоухости является регулярное обследование у врача оториноларинголога. Очень важно не заниматься самолечением и не запускать болезни, которые могут стать причиной снижения слуха.

Врач оториноларинголог
Ласточкина Маргарита Илларионовна
УЗ «Могилевская поликлиника № 2»

Синдром трапециевидной мышцы снять с помощью мануальной терапии в Москве

Синдром трапециевидной мышцы

Боль в трапециевидной мышце не всегда ограничивается только областью мышцы. Например, эта мышца способна вызывать боли уха, глаза или нижних зубов, а ещё – она служит частой причиной головной боли. Причём, все эти боли ощущаются не как отдающие из спины в голову или зубы, а как вполне самостоятельные зубная или головная боль. И, вообще, трапециевидная мышца – это, пожалуй, самый частый источник болей нашего тела. Связано это с тем, что мышца выполняет много различных функций и нередко перегружается.

Переутомление и перегрузка открывают дорогу болезни. Установлено, что боль в трапециевидной мышце обусловлена триггерными точками. По мнению Трэвелл и Симонс – авторов книги о миофасциальном синдроме, триггерные точки трапециевидной мышцы встречаются гораздо чаще, чем у других мышц [Дж. Трэвелл и Д. Симонс «Миофасциальные боли и дисфункции». Том I. С. 353].

Но причина боли трапециевидной мышцы не всегда лежит только в физической плоскости. Эта мышца, как ни одна другая, подвержена влиянию эмоциональных факторов. Однако о психосоматике трапециевидной мышцы и миофасциальном синдроме мы поговорим чуть ниже, в разделе «Симптомы…», а сейчас – анатомия.

Анатомия трапециевидной мышцы

Анатомия трапециевидной мышцы свидетельствует о том, что мышца, действительно, имеет форму трапеции. Если быть точным, трапециевидных мышц у нас две – левая и правая. Каждая, по отдельности – имеет форму треугольника, обращённого вершиной к плечевому суставу, а основанием – к позвоночнику. Соединяясь вместе, у позвоночника, они образуют трапецию. Напомним, что трапеция – это четырёхугольник, у которого две стороны параллельны, а две другие – нет. Кстати, по причине того, что мышц не одна, а две, возможны ситуации, когда трапециевидная мышца болит слева, справа, или с обеих сторон.

Анатомия трапециевидной мышцы предполагает деление мышцы на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхнюю часть, обычно, называют трапециевидной мышцей шеи, а среднюю и нижнюю – трапециевидной мышцей спины. Но, сразу поясним, что это разделение не официальное – для документов, а разговорное – для удобства использования в речи. Вообще, трапециевидная мышца – это одна из наиболее крупных мышц. Начинаясь от затылка, она простирается до нижнего грудного позвонка, при этом, охватывая сверху надплечья, доходит до ключиц.


Функции трапециевидной мышцы

Функции трапециевидной мышцы обеспечивают движения и статику плеча, лопатки и шеи. Например, мы задействуем эту мышцу, если хотим расправить плечи и выпрямить шею или, когда сводим лопатки вместе и запрокидываем голову или, когда двигаем плечами вверх-вниз и вперёд-назад. Во время ходьбы мы размахиваем руками, и мышца работает в динамике, а, если мы сидим за компьютером – в статике. И даже, когда мы просто стоим, опустив руки – мышца тоже работает, чтобы обеспечить антигравитационный эффект. Кстати, именно для того, чтобы снять напряжение и разгрузить трапециевидную мышцу, мы, машинально, складываем руки на груди или кладём их в карманы.

Говоря об антигравитационной функции трапециевидной мышцы, становится ясно, почему, работая за столом, нужно следить, чтобы локти не находились на весу – иначе вес рук будет вызывать перегрузку. А, если это будет повторяться изо дня в день и продолжаться по многу часов, то появления боли не избежать. Это – к вопросу о причине боли трапециевидной мышцы. То же самое можно сказать и в отношении поездок за рулём – локти не должны быть на весу.

«Шейная» функция трапециевидной мышцы обеспечивает повороты и наклоны головы. Поэтому экран монитора и телевизора должны располагаться прямо перед нами. Это тоже предотвратит развитие боли и патологии. И, кстати, привычка придерживать телефон ухом, тоже служит причиной боли трапециевидной мышцы.


Симптомы синдрома трапециевидной мышцы

Симптомы трапециевидной мышцы носят, в основном, болевой характер, это связано с тем, что синдром трапециевидной мышцы является миофасциальным, по своей сути.

Миофасциальный синдром трапециевидной мышцы – это патология, при которой в мышечной ткани образуются небольшие болезненные участки – триггерные точки. Длительное время они могут никак не проявляться, оставаясь в латентном состоянии. Но стоит их активировать, как тут же возникает боль. Фактором активации может стать неудобная поза, резкое движение, перегрузка, состояние голода, переохлаждение или стресс. Кстати, боль, сопряжённая со стрессом и эмоциями, это и есть психосоматика трапециевидной мышцы.

Механизм психосоматических реакций проще понять на примере животных. Черепаха, при опасности, втягивает голову в панцирь, а большинство других – просто, вжимают голову в плечи. Тем самым животные защищают своё самое уязвимое место – шею. Нам тоже, эволюция сохранила этот биологический рефлекс. Именно он, в ответ на стресс, вызывает у нас напряжение многих мышц, но, в первую очередь – трапециевидной. Нетрудно догадаться, что у тех людей, которые испытывают постоянную эмоциональную нагрузку, психосоматика трапециевидной мышцы будет только нарастать. Но, вернёмся к триггерным точкам.

Мы уже говорили, что в трапециевидной мышце триггерные точки возникают чаще, чем в других. При этом существует удивительная закономерность. В 95 % случаев триггерные точки локализуются исключительно в верхней части – в трапециевидной мышце шеи и только 5% – в трапециевидной мышце спины.

Кроме того, у абсолютного большинства людей точки возникают в одних и тех же местах; и таких мест – семь. Это – семь классических триггерных точек трапециевидной мышцы. При этом одни из них могут вызывать боль только в спине и шее, а другие – помимо спины и шеи – ещё и головную боль. Но, давайте перечислим все симптомы синдрома трапециевидной мышцы.

Перечисление симптомов трапециевидной мышцы начнём с шеи. Ведь синдром трапециевидной мышцы является основным источником шейных болей. Чаще всего, боль идёт по заднебоковой поверхности и доходит до черепа. С шеи боль может переходить на висок и боковую поверхность головы, а также – ощущаться позади глазницы или распространяться в затылок. Ещё миофасциальный синдром трапециевидной мышцы может вызвать отраженные боли в ушной раковине (но не в глубине уха), а также – рефлекторное головокружение и вегето-сосудистые кризы.

Следующий симптом трапециевидной мышцы – лицевая боль. Обычно она локализуется в углу нижней челюсти, области жевательных мышц и нижних зубов. Этот синдром хорошо знаком стоматологам.

Нередко боль от трапециевидной мышцы шеи активирует сателлитные триггерные точки, расположенные в других шейных мышцах. Это вызывает головную боль напряжения. Вообще, активация сателлитных точек весьма характерна для трапециевидной мышцы. Чаще всего это происходит с лестничными мышцами. А если активируются точки в мышце поднимающей лопатку и ременной мышце, то возникает симптом «неподвижной шеи», при котором невозможно повернуть голову.

Рассказывая о триггерных точках трапециевидной мышцы нужно обратить особое внимание на очень коварную точку, находящуюся внизу, между позвоночником и лопаткой. Коварство её заключается в том, что она способна вызывать повторное формирование триггерных точек наверху – в трапециевидной мышце шеи. На этой проблеме часто «спотыкаются» неопытные врачи. Устранив все триггеры в шее и верхней части спины, такой врач никак не может понять, почему боль не проходит. А причина, чаще всего, именно в этой точке.


Также для синдрома трапециевидной мышцы характерны боли в области надплечий и верхушки плечевого сустава. И тогда, всё, что давит на плечи, причиняет особую боль и неудобства. Это и бретельки бюстгальтера, и тяжелая верхняя одежда, и сумка через плечо и т.д. Также нужно отметить, что в этой области расположена точка, вызывающая неприятные ощущения по типу «гусиной кожи». Ещё одним симптомом трапециевидной мышцы является жгучая боль в межлопаточной области или вдоль позвоночного края лопатки.

Вообще, нужно сказать, что многие люди искренне не понимают, почему у них болит трапециевидная мышца. Ведь, по их мнению, для этого нет никаких причин. Чтобы разъяснить этот вопрос, нужно сказать, что боль в трапециевидной мышце часто является следствием наших привычек. Ведь то, что мы считаем обычной привычкой, на поверку оказывается хронической микротравмой. Например, при синдроме трапециевидной мышцы симптомы могут появиться из-за привычки удерживать телефон ухом или спать на животе, повернув голову в одну и ту же сторону. Привычно располагая руки на вершине руля или сопровождая свою речь активной жестикуляцией, мы тоже вызываем перегрузку мышцы. Такая же незаметная перегрузка формирует симптомы трапециевидной мышцы из-за привычки постоянно откидывать волосы со лба резким движением головы. А подпирая руками подбородок, мы перегружаем трапециевидную мышцу спины. В общем, капля за каплей – вода камень точит. Так и хроническая микротравма – коварна своей незаметностью. Кстати, для этого и существует профилактика – чтобы вовремя устранять накопившиеся перегрузки.

Касаясь вопросов статистики, нужно отметить, что слева трапециевидная мышца болит чаще, чем справа. Хотя, если следовать логике – должно быть наоборот. Ведь у большинства людей рабочая рука правая. Следовательно, и болеть должно чаще справа. Однако факт остаётся фактом. Скорее всего, всё дело в компенсаторной перегрузке, которая возникает в противовес работающей конечности. Так часто бывает – компенсирующий участок перегружается сильнее основного. Что касается медицины, тут нет никакой разницы – болит трапециевидная мышца справа или слева – методы лечения одни и те же.

Лечение трапециевидной мышцы

Лечение трапециевидной мышцы можно разделить на основное и вспомогательное. Основным – является мягкая мануальная терапия. Она кардинально отличается от обычной мануальной не только своей мягкостью и безопасностью, но и более высокой эффективностью. И это неудивительно, ведь мягкая мануальная терапия на 90% состоит из мышечных и фасциальных техник. Даже при лечении грыжи диска и других заболеваний позвоночника, мягкая мануальная терапия действует не как обычная – резко и с хрустом вправляя позвонки, а, через, так называемый, мягкий мышечный «рычаг», который полностью исключает любую опасность.

Вспомогательным лечением трапециевидной мышцы служат физиопроцедуры, массаж и лекарственная терапия, которая, по нашему мнению, уместна лишь в крайних случаях острой боли. И, в завершение темы, несколько слов о профилактике.

Выполняйте один раз в 3-6 месяцев по одному профилактическому сеансу мягкой мануальной терапии, и вы забудете, как болит трапециевидная мышца.

Загадки ушной серы: зачем она нам?

  • Джейсон Голдман
  • BBC Future

Автор фото, Getty

Сера, которая выделяется у нас в ушах, – странная штука. Зачем она, из чего состоит? И правда ли, что она нужна для того, чтобы убивать паразитов? Обозреватель BBC Future ищет ответ на эти вопросы.

Киты никогда не чистят уши. Год за годом там собирается сера, по которой можно прочитать всю историю их жизни, рассказанную языком жирных кислот, спиртов и холестерина.

Подобное вещество накапливается в слуховых проходах многих млекопитающих, в том числе и людей.

Правда, у нас ушная сера не такая интересная. Написать по ней биографию человека не получится, ведь большинство из нас регулярно чистит уши (об этом мы еще поговорим ниже).

Однако за этой низменной субстанцией стоит высокая наука.

Ушная сера вырабатывается только в наружной части слухового прохода, где располагается от одной до двух тысяч сальных желез (кстати, на голове такие же железы обеспечивают естественную смазку волос) и видоизмененных потовых желез.

К полученному секрету добавляются волоски, отмершие клетки кожи и другие отходы жизнедеятельности организма – и ушная сера готова.

В течение долгого времени считалось, что эта субстанция служит преимущественно для смазки (поначалу ее даже использовали при изготовлении бальзамов для губ).

Кроме того, как утверждалось, она препятствует попаданию насекомых через слуховой проход в голову человека.

А некоторые даже полагают, что ушная сера, помимо всего прочего, является антибиотиком.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

У некоторых сера влажная и жирная, а у некоторых – посуше и потверже

В 1980 году научные сотрудники Национального объединения институтов здравоохранения США Туу Цзи Чай и Тоби Си Чай с помощью приспособления, которое они назвали “стерильным захватом для ушной серы”, взяли у 12 человек пробы этого вещества и смешали их в спиртовом растворе.

Затем в полученную среду были помещены бактерии. Выяснилось, что раствор убивает 99% бактерий некоторых штаммов, в том числе палочку инфлюэнцы H. influenzae (которая, как ни странно, вызывает не инфлюэнцу) и один из штаммов кишечной палочки под названием K-12.

Другие штаммы кишечной палочки, а также стрептококки и стафилококки оказались более живучими – уровень смертности этих бактерий под воздействием ушной серы колебался от 30% до 80%.

Но очевидно, что ушная сера оказала бактерицидное действие на все 10 видов бактерий, участвовавших в исследовании.

Аналогичные результаты были получены в 2011 году в Германии. Ученые установили, что в ушной сере содержится десять пептидов, способных предотвращать развитие бактерий и грибка.

По мнению исследователей, инфекции в наружной части слухового канала происходят именно вследствие сбоя в защитном механизме, функционирование которого зависит от ушной серы.

Однако исследование, проведенное в 2000 году в университете Ла-Лагуна на Канарских островах (Испания), дало совершенно противоположные результаты.

По наблюдениям ученых, ушная сера не оказала практически никакого воздействия на стафилококки, а в большинстве случаев и вовсе способствовала размножению бактерий, в том числе кишечной палочки, по-видимому, создавая для них богатую питательную среду.

И это не единственное исследование, итоги которого ставят под сомнение противомикробные свойства ушной серы.

Пролить свет на причину столь существенных расхождений в выводах, сделанных учеными в рамках этих и других исследований, помогает одна деталь.

В экспериментах, проведенных в 1980 и 2011 годах, использовалась сухая ушная сера, тогда как в 2000 году ученые выбрали для тестирования именно влажную форму.

Совершенно неясно, влияет ли на самом деле это различие на приписываемые ушной сере противомикробные свойства, но гипотеза кажется заманчивой, тем более что оба вида серы состоят, по сути, из одних и тех же ингредиентов.

Впрочем, если вы не заглядывали в уши друзей, чтобы посмотреть, как выглядит их сера, вы, наверное, не меньше моего удивитесь, узнав, что сера действительно бывает двух видов. Откровенничать так откровенничать – у меня сера влажная.

Автор фото, Science Photo Library

Подпись к фото,

Промывание ушей с помощью шприца позволяет удалить излишки серы без риска повредить барабанную перепонку

Тип ушной серы определяется генетически и сводится к разнице в одну-единственную букву в одном-единственном гене – ABCC11.

Если в начале названия этого гена стоит А – у человека сухая сера, если G – влажная (кстати, и запах у этих двух типов различается).

С помощью ушной серы ученые даже пытались определить направления миграции населения в древности.

У потомков европейцев и африканцев сера чаще всего влажная, а у выходцев из Восточной Азии – обычно сухая и чешуйчатая.

На тихоокеанских островах, в Центральной и Малой Азии, а также среди коренного населения Америки и инуитов наблюдается более равномерное распределение этих двух типов.

Впрочем, для большинства из нас самая актуальная проблема, касающаяся ушной серы, – каким способом ее удалить.

Судя по всему, этот вопрос остро стоял на повестке дня, по крайней мере, с I века н. э.

В своем трактате De Medicina (“О медицине”) римский врач Авл Корнелий Цельс предлагает целый ряд методов удаления скопившейся в слуховых проходах серы.

“Если это корка, – пишет он, по-видимому, имея в виду сухую серу, – внутрь вливают нагретое растительное масло, перемешанное либо с ярь-медянкой на меду или с соком лука-порея, либо с небольшим количеством соды, растворенным в медовом вине”. Ух!

После разрыхления серы ее можно вымыть из уха водой. Но “если это грязь” – что, по-видимому, обозначает влажный тип ушной серы, – “внутрь вводят уксус с небольшим количеством соды, и когда грязь размягчается, ухо промывают”.

Кроме того, Цельс советует “промыть ухо бобровой струей, смешанной с уксусом, лавровым маслом и соком из кожуры молодого редиса или соком дикорастущего огурца с добавлением измельченных листьев розы. Закапывание сока незрелого винограда с розовым маслом также дает хорошие результаты при глухоте”.

Эта рекомендация больше смахивает на рецепт ведьмина зелья, чем на цитату из научного трактата, но врачи и по сей день используют миндальное или оливковое масло для размягчения серной пробки – перед тем, как попытаться ее удалить.

Надо сказать, у некоторых людей проблема серных пробок действительно стоит настолько остро, что для ее решения требуется медицинское вмешательство.

Автор фото, Getty

Подпись к фото,

Врачи до сих пор используют оливковое масло для разрыхления серных пробок

По данным анализа, проведенного в 2004 году, в Великобритании ежегодно обращается к врачу с этой проблемой около 2,3 млн человек и обрабатывается около 4 млн ушей.

Чаще всего серные пробки образуются у лиц старшего возраста, детей и людей с нарушениями в обучаемости.

Разумеется, эта проблема может повлечь за собой потерю слуха, но, кроме того, еще и социальную изоляцию и даже паранойю в легкой форме.

“У некоторых пациентов с серными пробками, – пишут ученые, – также обнаруживается перфорация барабанной перепонки”.

Однако поскольку ушная сера сама по себе не может повредить слуховую мембрану, напрашивается вывод о том, что пациенты сами наносят себе эту травму – возможно, при попытке самостоятельно извлечь серную пробку.

В связи с тем, что использовать ватные палочки для извлечения пробок рискованно – даже квалифицированным врачам, в большинстве случаев используется какое-нибудь размягчающее средство с последующим промыванием уха.

Однако мнения врачей по поводу оптимального размягчителя и пользы промывания как такового расходятся.

В 2012 году научные сотрудники медицинского факультета Миннесотского университета (США) Анджали Вайдя и Дайана Джей Мэдлон-Кэй пришли к выводу о том, что применение средств для размягчения ушной серы, промывание ушей и другие способы ручного удаления серных пробок хотя и имеют право на существование, но ни один из этих методов не является гарантированно более правильным, безопасным или эффективным, чем остальные.

И все же проведение данной процедуры лучше доверить специалистам. Несмотря на все сопутствующие риски, некоторые люди, приняв душ, смело тычут в уши ватной палочкой, прекрасно зная, что врачи не рекомендуют этого делать.

Чересчур активное воздействие может привести к перфорации барабанной перепонки или, как это ни парадоксально, к проникновению серы еще глубже в слуховой проход.

Более того, иногда вата соскакивает с палочки и остается в слуховом проходе как инородное тело.

В общем, главное, что следует запомнить: не используйте палочки для чистки ушей! Или, по крайней мере, не засовывайте их вглубь слухового прохода.

Еще одно средство альтернативной медицины, которого следует избегать как огня, – обработка ушей свечой.

Этот способ состоит в том, чтобы взять полую восковую или парафиновую свечу, поднести ее к уху и зажечь противоположный конец.

Считается, будто жар внутри пустой свечи вытягивает ушную серу из слухового прохода, и после этого ее легко удалить.

Если эта идея кажется вам безумной, вы совершенно правы. Она ничем не обоснована.

Кроме того, известно много случаев попадания расплавленного воска на барабанную перепонку, что очень болезненно и опасно. Так что считайте, что мы вас предупредили.

Есть ли у моего подростка психосоматическое расстройство?

Ваш ребенок жаловался на боль в животе. Или головная боль. Или боль в ушах, боль в груди, тошнота: выбирайте сами. Проблема в том, что врач не может найти ничего плохого. Он проверил вашего подростка, и все кажется ясным – то есть физически.

Что оставляет вас в недоумении. Нет никакого смысла в том, что ваш подросток преувеличивает свои симптомы. И боль, кажется, не проходит, как бы вы этого ни хотели. Вы действительно хотите выяснить, в чем причина боли.

Связь между разумом и телом

Если этот сценарий звучит знакомо, у вашего подростка может быть психосоматическое заболевание. Психосоматические заболевания – это физические симптомы, вызванные или обостренные эмоциональными или психическими проблемами, а не физической патологией. Вы когда-нибудь слышали о связи ума и тела? Это действительно так. Когда мы испытываем эмоциональный стресс, наше тело показывает это, как бы мы ни пытались подавить боль, которую чувствуем. Фактически, психосоматические симптомы часто могут развиться, когда мы пытаемся подавить глубокие неприятные чувства и / или игнорировать серьезные эмоциональные проблемы.

Это верно не только для подростков, но и для взрослых. Фактически, это верно для всех. В революционной книге доктора Джона Сарно « Исцеление боли в спине » (которая впервые популяризировала психосоматический феномен и феномен разума / тела) он описал, как тысячи взрослых с болями в спине и другими типами хронических болей на самом деле страдали от неуправляемого эмоционального напряжения. чем физическая травма. Он предположил, что наш разум создает боль, когда мы подавляем «неприемлемые» эмоции, такие как гнев, тревога и страх.Наша физическая боль, как пишет Сарно, – это просто способ нашего ума отвлечь нас от внутреннего беспокойства, которое мы испытываем. Доктор Сарно доказал свою теорию, проанализировав сотни рентгеновских снимков и МРТ пациентов, жалующихся на хроническую боль, но результаты не показали никаких доказательств физического повреждения.

Эмоциональный стресс, по-видимому, является главной причиной психосоматических заболеваний у подростков. Исследователи из Гарвардской детской больницы в Бостоне обнаружили, что до 50% детей «будут жаловаться на необъяснимые с медицинской точки зрения симптомы».Авторы обнаружили, что такие психосоматические заболевания часто связаны с депрессией и тревогой (Ibeziako P & Bujoreanu S).

Психосоматические симптомы также могут быть результатом:

  • Семейный конфликт или проблемы
  • Школьные проблемы (например, учеба или издевательства)
  • Давление со стороны коллег
  • Хроническое заболевание или инвалидность у родителей
  • Переезд на новое место
  • Проблемы с психическим здоровьем родителей и / или плохие способности справляться с трудностями.

Когда вы узнаете, что это медицинская проблема или психосоматическая проблема?

Хотя единственный способ действительно определить, являются ли проблемы вашего подростка медицинскими или психосоматическими, – это посетить педиатра, прошлые исследования Мичиганского университета показывают, что многие подростки с психосоматическими расстройствами имеют следующие симптомы:

  1. Неясный
  2. различной интенсивности
  3. Несоответствие

Дополнительно этих подростков:

  1. Пожаловаться на несколько симптомов одновременно
  2. Похоже, что до того, как проблема возникла, у них было хорошее здоровье
  3. Обычно откладывают или откладывают обращение за медицинской помощью, и / или
  4. Похоже, что симптомы не беспокоят.

Лечение психосоматических заболеваний у подростков

Итак, что вы теперь делаете?

Во-первых, если вы еще не отвезли подростка к терапевту или педиатру, сделайте это: это первый шаг. Врач должен провести полное обследование и осмотр и посмотреть, есть ли реальная медицинская проблема. Если они ничего не найдут, возможно, вы захотите рассмотреть другое мнение. Следующим шагом должно быть посещение подростка психиатром для клинического обследования, чтобы определить, есть ли у его симптомов альтернативная причина.

Психическое лечение психосоматических симптомов

Если специалист по психическому здоровью обнаружит, что ваш подросток действительно страдает от эмоционального стресса, вашим следующим шагом будет лечение психического здоровья. Тип лечения зависит от личных обстоятельств вашего подростка. Если ваш подросток страдает клинической депрессией, тревогой, травмой (ПТСР), пограничным расстройством личности, злоупотреблением психоактивными веществами, зависимостью, обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), продромальным психозом или любым другим типом психического состояния, ему понадобится форма разговорной терапии, такая как диалектическая поведенческая терапия или когнитивно-поведенческая терапия, и, возможно, при необходимости лекарства. Вы также можете рассмотреть вопрос о психиатрическом центре для подростков, например о интенсивной амбулаторной программе (IOP), программе частичной госпитализации (PHP) или стационарном лечебном центре (RTC).

Даже если источник эмоционального стресса менее острый или не является диагностируемым психическим заболеванием, КПТ и ДПТ по-прежнему важны, чтобы помочь вашему подростку справиться и разрешить происходящее. Например, ваш подросток может бороться с друзьями, издевательствами, киберзапугиванием, школой, проблемами в учебе, созависимостью или другими проблемами.Если вы, как родитель, боретесь с проблемами психического здоровья, подумайте о том, чтобы обратиться за лечением и для себя.

Изучение взаимоотношений разума и тела

Когда дело доходит до психосоматических заболеваний, многие подростки обнаруживают, что их физическая боль исчезает после того, как они узнают, что источником их боли на самом деле является эмоциональный стресс. Во многих случаях это знание помогает. Фактически, в вышеупомянутом Гарвардском исследовании авторы утверждают, что лечение психосоматических заболеваний должно начинаться с «обучения подростка и его или ее родителей пониманию отношений между разумом и телом».”

Психологическое образование может быть предоставлено специалистом в области психического здоровья во время амбулаторного лечения или во время групповой терапии в лечебном центре для подростков. Многие RTC, PHP и IOP предлагают психообразование на тему связи между разумом и телом.

Кроме того, вы можете неформально обучить своего подростка связи между разумом и телом. Вы можете предложить подросткам прочитать книги и статьи по этой теме (рекомендуется любая из книг Сарно) или предложить им погуглить «связь между разумом и телом» или «психосоматическое заболевание».Тем не менее, профессиональное психиатрическое лечение очень важно, чтобы ваш подросток мог раскрыть корень своих эмоциональных проблем и справиться с ними здоровым образом.

Родом из Калифорнии, Яэль сочетает свой опыт в области английского языка и психологии в своей роли писателя контента для Evolve Treatment Centers.

Программа стипендий по психосоматической медицине


Иветт Смолин, доктор медицины , является директором психиатрической службы консультаций и связи в Медицинском центре Вестчестера и доцентом клинической практики в Медицинском колледже Нью-Йорка.Доктор Смолин получила степень бакалавра в Скидмор-колледже и степень магистра психического здоровья в общинах Северо-Восточного университета. Она окончила Медицинскую школу Нью-Джерси и резидентуру по психиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна / Медицинском центре Монтефиоре. Она завершила стажировку по психоонкологии в Мемориальном онкологическом центре Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке. Она сертифицирована по психиатрии и психосоме

Стипендия по психосоматической медицине

Отделение психиатрии Медицинского колледжа Нью-Йорка предлагает две стипендии на полный рабочий день в течение одного года с 1 июля по 30 июня, хотя кандидаты вне цикла также будут рассматриваться. Это стипендия по психосоматической медицине, аккредитованная ACGME, которая работает уже 11 лет. Эта стипендия, базирующаяся в Вестчестерском медицинском центре, учреждении на 635 коек и травматологическом центре уровня 1 в районе трех штатов Нью-Йорк / Нью-Джерси / Коннектикут, предлагает богатый и разнообразный клинический опыт.

Под наблюдением стипендиаты предоставляют консультации пациентам в отделении неотложной помощи и во всех хирургических отделениях, включая отделения интенсивной терапии, онкологию, акушерство и гинекологию высокого риска, отделения ожогов, трансплантологии и травм. Они также активно участвуют в многопрофильных командных турах и семейных встречах.Цель стипендии – подготовить будущих врачей психосоматической медицины к академической карьере и работе с группами пациентов с высокими вызовами. Стипендиаты приобретают навыки ухода за сложными пациентами, имеющими множество медицинских, социальных и психиатрических проблем, иногда осложняемых злоупотреблением психоактивными веществами, тяжелой травмой или потерей.

Стипендиаты работают в тесном сотрудничестве с преподавателями, посещая психиатров, которые имеют сертификаты психосоматической медицины. Факультет наблюдает за стипендиатами, которые, в свою очередь, руководят ординаторами психиатров, неврологами и студентами-медиками.Помимо клинической подготовки, стипендиаты также получают обширный дидактический опыт, включая лекции, еженедельный клуб журналов, раунды, большие раунды и тематические конференции. Есть также возможности для исследования.

Стипендия по психосоматической медицине в Медицинском центре Вестчестера предлагает лучшее из всех миров – опытный и поддерживающий персонал в больнице третичного уровня, который предлагает широкий спектр доступного клинического опыта, что позволяет стипендиату адаптировать образовательный опыт к его / ее интересам.Нет звонков и нет освещения на выходных.

Обучение

Обучение обслуживанию C-L проводится в Медицинском центре Вестчестера. Стипендиатам назначаются консультации, и их наблюдают за пациентами, которые сопровождают их. Стипендиаты также проводят обследование и психотерапию амбулаторных пациентов в поликлинике. У стипендиатов есть возможность следить за пациентами из стационара в амбулаторное учреждение, обеспечивая непрерывность лечения.Кроме того, стипендиаты сменяют друг друга через различные службы и участвуют в психосоциальных раундах. Эти услуги включают паллиативную помощь, акушерство высокого риска, неврологию, боли, ожоги и трансплантацию печени, почек и сердца.

Стипендия предлагает множество областей, в которых стипендиаты могут учиться. Существуют различные образовательные возможности, которые включают дидактические классы, журнальный клуб, семинар по чтению, большие туры и заседания комитетов психиатрического отделения. В отделе доступны исследовательские возможности, которые позволяют стипендиатам участвовать в текущем проекте или заниматься сферой, представляющей индивидуальный интерес.При необходимости доступны поддержка и помощь со стороны преподавателей. Кроме того, у стипендиатов будет возможность узнать и принять участие в телепсихиатрии в связанных с ними больницах.

Стипендиаты проходят общую оценку два раза в год и по окончании ротации. Цель стипендии – подготовить стипендиатов к суровой академической карьере, а также способствовать их клиническому росту. Стипендиаты, в свою очередь, предоставляют стипендию обратную связь посредством оценки программ, оценок руководителей и участия в ежегодном собрании стипендии.

Расположение

Медицинский центр Вестчестера расположен в красивой долине реки Гудзон в штате Нью-Йорк, менее чем в часе езды от Нью-Йорка. Этот район предлагает культурное разнообразие столичного региона, пейзажи более «северных» регионов и отличные школы. Заработная плата и льготы высококонкурентны, нет необходимости звонить в ночное время или в выходные. Есть возможности по совместительству.


Марта Гамбоа, доктор медицины , доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Нью-Йорка и работает в консультационно-консультационных службах и службах трансплантации твердых органов в Медицинском центре Вестчестера. Она получила медицинскую степень в La Universidad del Valle в Кали, Колумбия, а также закончила резидентуру по психиатрии и стипендию по психосоматической медицине в Медицинском колледже Нью-Йорка / Медицинском центре Вестчестера. Она сертифицирована по психиатрии и психосоматической медицине.


Кэтрин Дэниэлс, доктор медицины , клинический доцент Нью-Йоркского медицинского колледжа и работает в консультационно-контактной службе в Вестчестерском медицинском центре. Она получила степень бакалавра наук с отличием в Северо-Западном университете и медицинскую степень в Иллинойском университете в Чикаго.Она закончила ординатуру по психиатрии в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке и стажировку по психосоматической медицине в медицинском центре NYU-Langone. Доктор Дэниэлс имеет сертификаты в области психиатрии и психосоматической медицины. Сферы ее интересов включают репродуктивную психиатрию, психиатрию при ВИЧ и паллиативную помощь.


Ханде Окан, доктор медицины , работает в консультационно-контактной службе в Вестчестерском медицинском центре. Она получила медицинскую степень в Университете Хаджеттепе, Турция, и закончила резидентуру в Медицинском центре Маймонида в Бруклине, штат Нью-Йорк.Она прошла стажировку по психосоматической медицине / психоонкологии в Мемориальном онкологическом центре им. Слоана Кеттеринга и пресвитерианской больнице им. Вейла Корнелла в Нью-Йорке. Она имеет сертификат психиатрии. Она будет заниматься телепсихиатрией в дополнение к работе в команде C / L.

Стипендия по консультациям и связям с психиатрией

Класс 2019-2020 годов

Эрика Баллер, MD, MS
Посещение, консультация по психиатрии – Медицинский центр Университета Пенсильвании
Постдокторант, Центр информатики продолжительности жизни и нейровизуализации – Университет Пенсильвании

Flannery Merideth, MD
Психиатрическая консультация – Медицинский центр Бэйстейт
Преподавательский факультет – Медицинская школа Массачусетского университета

Эмили Сорг, доктор медицины
, Эйвери Д. Консультационная психиатрическая служба Вайсмана, Психоонкологическая служба – Массачусетская больница общего профиля
Заместитель директора по обучению студентов-медиков в области психиатрии – Массачусетская больница общего профиля
Инструктор по психиатрии – Гарвардская медицинская школа

Класс 2018-2019

Даниэль Даунис, MD
Посещение, консультационная служба, психиатрическая связь с группой по пересадке сердца – Медицинский центр Университета Вандербильта
Заместитель директора, Программа резидентуры по психиатрии – VUMC
Доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук – Школа медицины Университета Вандербильта

Мария Пром, Мэриленд
Посещение, Эйвери Д.Консультационная служба психиатрии Вайсмана, Служба неотложной психиатрической помощи – Массачусетская больница общего профиля
Научный сотрудник по глобальным психиатрическим исследованиям – MGH
Преподаватель психиатрии – Гарвардская медицинская школа

Джудит Рестрепо, доктор медицины
Посещение, Консультационная психиатрическая служба Эйвери Д. Вайсмана, Служба трансплантологической психиатрии – Массачусетская больница общего профиля
Инструктор по психиатрии – Гарвардская медицинская школа

Класс 2016-2017 гг.

Кейтлин Адамс, доктор медицины
Лечащий психиатр, стационар Блейка 11, Эйвери Д.Консультационная служба психиатрии Weisman, Mass General
Инструктор психиатрии, Гарвардская медицинская школа

Дина Чаукос, доктор медицины
Штатный психиатр, гериатрические и взрослые консультации / связная психиатрия, больница Маунт-Синай
Ведущий специалист по оздоровлению, Программа ординатуры психиатрии Университета Торонто
Доцент, Медицинский факультет Университета Торонто

Рубиана Вон, доктор медицины
Директор по внешним связям; Посещение психиатрической службы консультаций и связи, больница Тиш
, доцент кафедры медицины Нью-Йоркского университета

Класс 2015-2016 гг.

Marta Herschkopf, MD
Лечащий психиатр, Консультационно-контактная служба, Медицинский центр Бет Исраэль Дьяконесса
Сотрудник, Центр биоэтики Гарвардской медицинской школы
Инструктор психиатрии, Гарвардская медицинская школа

Шарлотта Хоган, доктор медицины
Заместитель директора по обучению, Резидентура общей психиатрии для взрослых / Маклин
Лечащий психиатр, Служба неотложной психиатрии, Перинатальная и репродуктивная психиатрия
Инструктор психиатрии Гарвардской медицинской школы

Mladen Nisavic, MD
Лечащий психиатр, Консультационная служба по вопросам наркозависимости
Инструктор психиатрии Гарвардской медицинской школы

Класс 2014-2015 гг.

Шон Гласс, MD
Лечащий психиатр, Совместная помощь, Клиника неотложной помощи, Психоонкологическая клиника
Инструктор психиатрии, Гарвардская медицинская школа

Kenneth Novoa, MD
Штатный психиатр, психосоматическая медицина, Cambridge Health Alliance
Инструктор психиатрии, Гарвардская медицинская школа

Ketty Thertus, MD
Консультационная служба психиатрии, Университет Висконсина, Мэдисон

Класс 2013-2014 гг.

Ави Герстенблит, доктор медицины
Со-директор, клерк психиатрии, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса
Инструктор психиатрии и поведенческих наук, Медицинский факультет Университета Джона Хопкинса

Аманда Грин, MD
Штатный психиатр, Управление по делам ветеранов, Остин, Техас,

Шон Хеффернан, MD
Психиатр и владелец, Шон П.Хеффернан, доктор медицинских наук, ООО (частная практика), Аннаполис, доктор медицинских наук,
, доцент, медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, кафедра психиатрии и поведенческих наук,

Джон Тейлор, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования
Заместитель директора, Стипендия по психосоматической медицине
Заместитель директора, Общая психиатрическая клиника штата Массачусетс / Маклин
Лечащий психиатр, Служба неотложной психиатрии, Консультационная служба психиатрии Эйвери Д. Вейсмана
Инструктор психиатрической школы Гарварда

Класс 2012-2013 гг.

Ксавье Хименес, доктор медицины
Медицинский директор, Программа реабилитации хронической боли, Центр неврологической реабилитации, Клиника Кливленда
Доцент медицины, Клиника Кливленда Медицинский колледж Лернера

Надя Киджие, доктор медицины
Директор Консультационной службы психиатрии при ожогах и травмах
Инструктор психиатрии Гарвардской медицинской школы

Джастин Смит, доктор медицины
Директор службы психиатрических консультаций, Система здравоохранения Университета Вирджинии
Доцент кафедры психиатрии, Университет Вирджинии

Класс 2011-2012 гг.

Кристофер Селано, доктор медицины
Заместитель директора, Программа исследований сердечной психиатрии, Массачусетс
Доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы

Ана Ивкович, доктор медицины
Директор, психиатрия трансплантологии
Инструктор психиатрии Гарвардской медицинской школы

Джеймс Рустад, доктор медицины
Консультации психиатра, Медицинский центр Уайт-Ривер-Джанкшн, штат Вирджиния и общественная амбулатория Берлингтон-Лейксайд, Берлингтон, VT
, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Гейзеля в Дартмуте

Класс 2010-2011 гг.

Скотт Бич, Мэриленд
Директор по обучению, Резидентура психиатрии для взрослых Массачусетс / МакЛин
Лечащий психиатр, Эйвери Д.Консультационная служба психиатрии Weisman, Mass General
Доцент кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы

Энн Гросс, доктор медицины
Директор стипендии по психосоматической медицине, Орегонский университет здоровья и науки
Медицинский директор, Служба экстренной психиатрической помощи Юнити, Портленд, Орегон

Кимберли Хартни, доктор медицины
Доцент кафедры психиатрии и поведенческой нейробиологии, Университет Южной Флориды

Класс 2009-2010 гг.

Патрик Акино, MD
Заведующий отделением психиатрии, больница и медицинский центр Лахи; Медицинский директор, Амбулаторные и комплексные услуги, Служба психического здоровья Лахи
Доцент кафедры психиатрии, Медицинский факультет Университета Тафтса

Пьер Аззам, доктор медицины
Директор, Стипендия по психосоматической медицине
Заместитель директора, Программа обучения в ординатуре, Психиатрическая ординатура Питтсбургского университета

Дженнифер Браун, MD
Заведующий отделением психиатрии, Mt. Обернская больница, Кембридж, Массачусетс,
Преподаватель психиатрии, Гарвардская медицинская школа

Внимательность – ключ к облегчению тиннитуса, показывают исследования – ScienceDaily

Новое исследование в Великобритании показало, что новый подход к тиннитусу, основанный на внимательности, может изменить лечение этого состояния.

Опубликованное в журналах Ear and Hearing и Psychotherapy and Psychosomatics исследование, проведенное доктором Лоуренсом МакКенной из Университетского колледжа Лондонских больниц NHS Foundation Trust (UCLH) и доктором Лиз Маркс, из Департамента психологии Университета Бата, обнаружили, что когнитивная терапия, основанная на внимательности (MBCT), помогает значительно уменьшить тяжесть тиннитуса по сравнению с лечением, основанным на расслаблении, подход, рекомендованный многими клиниками по лечению тиннитуса.

Тиннитус, описываемый как ощущение или осознание звука, не вызванного внешним источником звука, затрагивает примерно шесть миллионов человек в Великобритании – 10 процентов населения Великобритании. Приблизительно 1 из 100 человек страдает от этого расстройства или становится инвалидом, и до 1 из 20 человек страдают от него как минимум в умеренной степени. Звон в ушах связан с жалобами на эмоциональное напряжение, бессонницу, нарушения слухового восприятия и проблемы с концентрацией внимания.

Пока не существует лечения, которое могло бы остановить шум в ушах, но это исследование, финансируемое Британской ассоциацией по тиннитусу (BTA), ясно показывает, что лечение может сделать его менее серьезным, назойливым и надоедливым.

Доктор Лиз Маркс с факультета психологии Университета Бата более подробно изучит выводы отчета на ежегодной конференции BTA в Бирмингеме в сентябре. Она сказала: «Мы сравнили MBCT с релаксационной терапией, традиционным лечением людей с хроническим шумом в ушах, чтобы определить, является ли MBCT лучшим вариантом, чем текущая рекомендуемая практика.

«В общей сложности 75 пациентов приняли участие в испытании в Королевской национальной больнице горла, носа и уха UCLH, получавших MBCT или релаксационную терапию. Исследование показало, что оба метода лечения привели к уменьшению тяжести шума в ушах, психологического стресса, беспокойства и депрессии у пациентов.

«Однако лечение MBCT привело к значительно большему снижению тяжести шума в ушах, чем лечение релаксацией, и это улучшение длилось дольше. Кроме того, 182 пациента, которые проходили MBCT в нашей клинике, показали аналогичный уровень улучшения».

Расслабляющая терапия дает пациентам особые навыки для снижения уровня стрессового возбуждения.Напротив, MBCT, проводимая высококвалифицированными клиническими психологами, учит пациентов уделять целенаправленное, текущее внимание к переживаниям, а не пытаться подавить эти переживания. Такая практика медитации осознанности поможет выработать более эффективный способ реагирования на шум в ушах. Люди учатся «позволять» и «принимать» тиннитус вместо того, чтобы «бороться с ним» или «отталкивать его». Внимательность не направлена ​​на изменение характера или звука шума в ушах, но терапия может привести к тому, что шум в ушах станет менее навязчивым, до такой степени, что он больше не будет проблемой для людей.

Доктор Маркс добавил: «MBCT переворачивает традиционное лечение тиннитуса с ног на голову – поэтому вместо того, чтобы пытаться избежать или замаскировать шум, оно учит людей останавливать борьбу с тиннитусом.

«Подход осознанности радикально отличается от того, что пробовали раньше большинство людей, страдающих тиннитусом, и, возможно, он подходит не всем. Однако мы уверены, что растущая база исследований продемонстрировала, как он может предложить новое захватывающее лечение людям, которые возможно, обнаружили, что традиционное лечение им пока не помогло.Мы надеемся, что результаты нашего исследования станут одним из первых шагов на пути к более широкому распространению MBCT ».

Дэвид Стокдейл, исполнительный директор Британской ассоциации по тиннитусу, сказал: «Результаты этого исследования очень обнадеживают, особенно для людей с хроническим тиннитусом, которые обнаруживают, что текущие методы лечения для них не работают. Мы очень надеемся, что больше людей смогут это сделать. извлекать выгоду из этого подхода в будущем “.

«Финансирование такого рода инновационных исследований – важная часть того, что мы делаем здесь, в ВТА, но как благотворительность мы в значительной степени полагаемся на пожертвования, сделанные нам.Мы надеемся, что еще больше людей поддержат нас, поскольку мы неустанно работаем над углублением понимания и знаний о тиннитусе, чтобы помочь людям с этим заболеванием справиться ».

Доктор МакКенна и доктор Маркс в настоящее время продолжают свои исследования тиннитуса, пытаясь понять, как когнитивно-поведенческую терапию можно использовать для лечения бессонницы, связанной с тиннитусом.

MSBI Психосоматическая стипендия | Медицинская школа Икана

Консультационная психиатрия (также известная как психосоматическая медицина) предполагает сотрудничество с врачами общей практики при оказании помощи пациентам, у которых одновременно возникают психические и общие заболевания.Наша программа на горе Синай Бет Исраэль подготовила более 60 стипендиатов, многие из которых взяли на себя общенациональные руководящие должности в области консультационной психиатрии.

Mount Sinai Beth Israel (MSBI) – это учебный госпиталь на 350 коек, который обслуживает Нью-Йорк на протяжении последнего столетия. У нас есть академическая связь с Медицинской школой Икана на горе Синай, и мы являемся клиническим кампусом для ротации студентов-медиков. Отделение консультаций и связи было создано в 1960-х годах, а наша годичная стипендия была учреждена в 1986 году – одной из первых в стране, получивших аккредитацию Американского совета по последипломному медицинскому образованию (ACGME).Д-р Сима Кураиши, нынешний директор программы, и д-р Кармен Касасновас, помощник директора программы, являются выпускниками стипендии.

Каждый год Стипендия обучает 2 стипендиатов в течение 12 месяцев. Стипендия в MSBI обеспечивает знакомство с различными клиническими условиями, чтобы улучшить опыт обучения психосоматической медицине. Стипендиаты накапливают солидный фонд знаний и клинических навыков в течение года, что позволяет им продвигаться к ключевым позициям в этой области. Стипендия также направлена ​​на создание прочной исследовательской базы.Стипендиаты MSBI по психосоматической медицине неоднократно выступали с докладами на Ежегодном собрании Академии психосоматической медицины, Ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации и других.

Обучение состоит из нескольких годовых мероприятий:

  1. Клиническая деятельность (стационарная и амбулаторная)
  2. Связь и работа с междисциплинарными группами
  3. Дидактика и руководство
  4. Обучение и наблюдение за ординаторами, студентами-медиками и немедицинским персоналом
  5. Административные обязанности
  6. Академические проекты и исследования
  7. Участие в комитетах по образованию и повышению качества

Как подать заявление

Для того, чтобы претендовать на эту стипендию, вы должны окончить аккредитованную ACGME программу ординатуры по психиатрии и пройти этап 3 USMLE.Международные выпускники медицинских вузов должны иметь действующий сертификат ECFMG для получения визы. Кандидаты должны пройти в Общую психиатрическую комиссию во время этой стажировки, если они не сертифицированы комиссией. Приемлемые кандидаты также должны принять участие в советах по психосоматическим специальностям.

Чтобы подать заявку, отправьте заявку, три рекомендательных письма и личное заявление по адресу [email protected]. Номер стипендиального матча 1470409F0. Эта программа начинается 1 июля и длится один год.Кандидатам рекомендуется подавать заявки начиная с июля до того года, в котором они хотят начать, а собеседования начнутся в августе.

Клинические вращения

Стационарные консультации
MSBI рассматривает в среднем 160 запросов на консультации в месяц, и стипендиатам назначаются примерно четыре консультации в неделю. В течение года стипендиаты посещают широкий круг пациентов с различными диагнозами и степенями сложности из MSBI и New York Eye and Ear Infirmary.Они находятся под ежедневным индивидуальным наблюдением докторов. Курайши, Хан и Казасновас. По мере продвижения стипендиаты берут на себя большую ответственность: они проводят обходы и обсуждения конкретных случаев, а также берут на себя административную роль в работе службы консультаций и связи.

Институт передовой медицины: Клиника Питера Крюгера
Это обязательная годичная ротация амбулаторных пациентов с неполным рабочим днем, укомплектованная доктором Эшли, имеющим опыт ухода за пациентами с ВИЧ. Стипендиаты работают в составе многопрофильной команды и наблюдают за амбулаторными пациентами под наблюдением лечащих врачей.Образовательные мероприятия включают еженедельное наблюдение, обходы по ВИЧ и клуб журналов по ВИЧ. Стипендиаты еженедельно участвуют в собраниях мультидисциплинарных групп по охране психического здоровья и презентациях случаев с психологами, социальными работниками, координаторами по уходу и медперсоналом.

Служба трансплантации в больнице Mount Sinai
Это обязательная ротация на неполный рабочий день с консультантом-психиатром в службе трансплантации в больнице Mount Sinai, чтобы узнать об оценке кандидатов на трансплантацию до и после трансплантации, а также принять участие в междисциплинарном обсуждении случаев трансплантации.

Семейная практика Сидни Хиллмана
Стипендиаты должны проводить полдня в неделю в течение шести месяцев в Клинике семейной практики Сидни Хиллмана. Голди Альфаси, доктор философии, старший психолог из отдела семейной медицины будет обеспечивать непосредственное наблюдение за стипендиатами, поскольку они используют модель интегрированной помощи, подчеркивающую командную работу и обмен опытом с резидентами и интернами семейной медицины. Стипендиаты сталкиваются с типичными психиатрическими проблемами, наблюдаемыми у амбулаторных больных с медицинскими заболеваниями, и сотрудничают с лечащим врачом для оценки этих проблем и разработки соответствующего плана диагностики и лечения.Кроме того, стипендиат получает подготовку и практический опыт в обучении ординаторов семейной медицины ведению пациентов в амбулаторной медицинской клинике.

Амбулаторная онкология
Стипендиаты должны проводить полдня в неделю в течение четырех месяцев в амбулаторном онкологическом центре, где они принимают пациентов вместе с доктором Ханом. Стипендиаты узнают о проблемах, связанных с диагнозом, лечением и жизнью с раком; и о психических расстройствах у онкологических больных.Сопровождающий читает восемь лекций по психоонкологии и использует примеры из практики с вопросами. Стипендиаты также узнают о лечении боли и бессонницы.

Амбулаторная психотерапия
Стипендиаты наблюдают за амбулаторными пациентами для прохождения психотерапии. Терапевтические проблемы могут включать приспособление к медицинскому заболеванию, его влиянию на семью или близких, экзистенциальные проблемы, как и когда раскрыть информацию другим, как эффективно взаимодействовать с медицинской командой. Пациенты могут быть записаны на аудио- или видеозаписи, которые будут просматриваться во время наблюдения.

Этика
У стипендиатов будет возможность участвовать в консультациях по этике в стационаре.

Обращение к раундам паллиативной помощи
Каждую неделю стипендиаты будут посещать междисциплинарную конференцию, проводимую Отделением паллиативной помощи. На встрече присутствуют члены паллиативной помощи и стипендиаты, капелланы и студенты капелланов, социальные работники, музыкальные терапевты и студенты музыкальной терапии. Стипендиаты и участники паллиативной помощи представляют кейсы для решения сложных психосоциальных проблем.Обсуждения могут включать, как справляться с трудными ситуациями пациента и семьи, эмоциональной реакцией врача и других членов команды на их работу, пациентов и смерть, образование в области психофармакологии или психодинамики, способность пациента и семьи справляться с болезнью и смертью.

Интегрированная помощь
Стипендиаты будут участвовать в еженедельной телефонной конференции с Центром амбулаторной помощи Phillips, в которой будут обсуждаться пациенты, включенные в программу лечения депрессии, которая основана на модели совместного лечения AIMS.

Факультативы
Факультативы могут быть организованы на неполный рабочий день в областях, представляющих особый интерес для стипендиата.

Дидактика

Общие консультации и семинар по психиатрии
Есть несколько формальных дидактических методик. Первый – это 22-недельный курс с приглашенными лекторами, дополняющими наш преподавательский состав. Темы, рассматриваемые в этом курсе, включают делирий, нейропсихиатрию ВИЧ / СПИДа, психоонкологию, психиатрические аспекты трансплантации печени, смерть / паллиативную помощь, комплексную помощь, расстройства соматических симптомов, оценку и лечение боли, межкультурные вопросы и многое другое.

Семинар с доктором Уоллаком: Введение в Advanced CL
Стипендиаты проводят 8 недель, просматривая классические статьи из литературы по психосоматической медицине по таким темам, как преодоление и адаптация к соматическому заболеванию, подход к ведению тяжелого пациента в медицинских палатах или работа в качестве связного с медицинской или хирургической бригадой.

Семинар для стипендиатов
Существует также годичный еженедельный семинар для стипендиатов с дидактикой по продвинутым темам в психосоматической медицине. Темы включают тяжелые лекарственные реакции, обезболивание и обзор аспектов ХЛ в сердечной, почечной, эндокринной, желудочно-кишечной и других областях. Читаются актуальные учебники, актуальные и классические статьи. Журнал Club собирается ежемесячно, чтобы критически оценить недавно опубликованные исследования.

Журнальные клубы
Существует два раза в неделю журнальный клуб, возглавляемый стипендиатами, где резиденты и стипендиаты представляют статьи по психосоматической медицине. Существует также еженедельный клуб журнала, посвященный уходу за пациентами с ВИЧ.Читаются и обсуждаются журнальные статьи, соответствующие главы по психиатрической помощи пациентам с ВИЧ

Случаи-конференции
Еженедельно проводятся тематические конференции, посвященные пациентам в больнице. Каждую неделю обследуются пациенты с различными диагнозами и проблемами. Конференция проводится старшими преподавателями или посетителями с различным опытом. Участвуют резиденты психиатрии PGY2, студенты-медики, ординаторы семейной медицины и весь преподавательский состав CL.Сопровождающий проводит собеседование с пациентом, после чего следует групповое обсуждение вопросов, поднятых в случае пациента. Позже в этом году стипендиаты проведут интервью с пациентом и проведут групповое обсуждение. Стипендиаты узнают, как преподавать в формате кейс-конференции, получают навыки проведения собеседований перед группой, а также понимают, как и чему обучать слушателей с разным уровнем образования.

Исследования

Совещание по исследованиям и академическим проектам
Стипендиаты еженедельно встречаются с преподавателями для работы над академическими проектами для различных встреч и для презентации грандиозных раундов стипендиатов в апреле.Каждый год Отделение проводит многочисленные презентации на Ежегодном собрании Академии психосоматической медицины и Ежегодном собрании Американской психиатрической ассоциации. Стипендиаты создают исследовательские проекты, изучают основы дизайна исследования, как вести поиск литературы, писать рефераты, создавать плакаты, проводить семинары и выступать в формате Grand Rounds. Стипендиаты посещают Ежегодное собрание Академии психосоматической медицины (APM) в ноябре каждого года год, и мы приглашаемся присоединиться к APM.

Исследовательские и академические проекты
Стипендиаты должны участвовать в академических проектах.Они могут присоединиться к текущим проектам в рамках подразделения или разработать собственный проект, часто основанный на клинических данных или сложных клинических случаях. Прошлые проекты включали «Ведение пациента с острым маниакальным синдромом с паттерном бругада: отчет о болезни», «Синдром каннабиноидной гиперемезиса: 19-летняя женщина с зависимостью от каннабиса, циклической рвотой и компульсивным купанием», «Отчет о случае мегалобластного безумия» и «Документация факторов риска сердечных аритмий при лечении делирия нейролептиками», научные сотрудники работают над совместным исследовательским / академическим проектом, который будет представлен на больших раундах и представлен на ежегодном собрании Академии психосоматики (APM).Каждый год стипендиаты проводят ряд презентаций на APM. Стипендиатам рекомендуется написать свои выводы для публикации.

Преподавательские и административные обязанности

Обучение и надзор за резидентами и студентами-медиками
Стипендиаты служат в качестве основного супервизора для резидентов третьего года обучения семейной медицине, которые сменяются через консультационно-контактную форму в рамках своего обучения. Стипендиаты также наблюдают за ординаторами психиатрической клиники PGY-2 и студентами-медиками третьего и четвертого курсов.Стипендиаты преподают в журнальном клубе, на семинарах, официальных лекциях, раундах и в формате конференции, упомянутом ранее. В течение года организуются официальные лекции для студентов-медиков по таким темам, как делирий или депрессия.

Административные обязанности и комитеты
Стипендиаты проводят шесть месяцев, координируя консультационные услуги под руководством Присутствующих. Это включает в себя работу с врачами непсихиатрического профиля, сортировку вызываемых запросов на консультации, распределение их между резидентами и персоналом, а также тесное сотрудничество с программным помощником, который ведет журнал пациентов и базу данных.Стипендиаты узнают о финансовых аспектах службы C-L, выставлении счетов за консультации и клинических информационных системах. Это включает в себя изучение надлежащей диагностической документации и документации по коду CPT, а также процесс работы с Medicare, Medicaid и другими сторонними плательщиками. Стипендиаты участвуют в еженедельных собраниях персонала отделения, на которых они узнают, как отдел взаимодействует с более крупным отделением психиатрии и Медицинским центром. Стипендиаты являются членами комитета по последипломному медицинскому образованию стипендий психосоматической медицины.Они участвуют в разработке, оценке и совершенствовании образовательных программ. Они являются неотъемлемыми членами приемной комиссии для новых стипендиатов. Стипендиаты входят в состав комитета по улучшению качества отдела C-L и работают над проектами по улучшению ухода за пациентами.

Поддержка

Мы уделяем приоритетное внимание созданию приятной и коллегиальной рабочей атмосферы, и к любым вопросам относимся серьезно. Штатный факультет контролирует всю клиническую, учебную, административную, коммуникационную и академическую деятельность.Стипендиаты ежедневно встречаются со своим руководителем для индивидуального надзора за своими делами.

Преимущества
MSBI поддерживает щедрый пакет льгот для стажеров и персонала. Стипендия стипендий описана на веб-сайте GME, и жилье обычно доступно по привлекательным ценам. В MSBI есть отличная медицинская библиотека с полным спектром услуг – Библиотека Сеймура Дж. Филлипса, расположенная на 12-м этаже Fierman Hall. У стипендиатов также есть онлайн-доступ к библиотеке Леви в Медицинской школе Маунт-Синай.У стипендиатов есть собственный офис с компьютерным доступом к электронной медицинской карте больницы, PRISM, EPIC и EMSTAT, и они могут выполнять поиск в электронных базах данных, доступных через библиотеку (OVID и PsychLit, Cochrane и т. Д.), И запрашивать документы. Документы обычно приходят по электронной почте в течение 24 часов. Актуальные данные, Lexi-Comp и другие источники клинической информации доступны через интранет больницы, а также имеется удаленный доступ через VPN.

Эта стипендия аккредитована Советом по аккредитации высшего медицинского образования.

Последние новости о здоровье слуха

Пожилые люди с нелеченной потерей слуха несут значительно более высокие общие расходы на здравоохранение по сравнению с теми, у кого нет потери слуха – в среднем 46 процентов, что составляет 22 434 доллара на человека за десятилетие, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Школа общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса. Это одно из крупнейших исследований

.

Подробнее


Из всех наших чувств слух – единственное, которое долгое время считалось «включенным» все время – даже во сне.Звуки, издаваемые ночью, регистрируются в головном мозге. Сейчас группа ученых из Теннесси сообщает о результатах исследований того, что слышно и не слышно

Подробнее


По данным клиники Мэйо, примерно 25 процентов населения США в возрасте от 55 до 64 лет страдают той или иной степенью потери слуха. Примерно 2-3 из 1000 детей в США рождаются с обнаруживаемой потерей слуха. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, не существует единого метода лечения или вмешательства, который работал бы для всех, хотя и слышал

Подробнее


Новое исследование в Великобритании показало, что новый подход к тиннитусу, основанный на внимательности, может изменить лечение этого состояния.Опубликованное в журналах Ear and Hearing, Psychotherapy и Psychosomatics исследование под руководством доктора Лоуренса МакКенны из Университетского колледжа Лондонских больниц NHS Foundation Trust (UCLH) и доктора Лиз Маркс из Департамента психологии Университета Бата,

Подробнее


CBR® (Cord Blood Registry®), крупнейшая в мире компания по производству стволовых клеток для новорожденных, объявила о публикации результатов первого клинического испытания по оценке использования аутологичной пуповинной крови у детей с приобретенной сенсоневральной тугоухостью (SNHL).Соруководители исследования, доктор Джеймс Баумгартнер, доктор медицины и детский хирург Детской больницы Флориды, и Линда Баумгартнер, сертифицированная аудитория

.

Подробнее


Вирусы и проблемы с кровотоком в редких случаях могут вызвать внезапную и глубокую потерю слуха. Теперь южнокорейские исследования поддерживают использование гипербарической кислородной терапии для восстановления слуха у этих пациентов. Обзор собранных данных показывает, что – в дополнение к стандартной лекарственной терапии – гипербарическая кислородная терапия «является наиболее эффективным вариантом лечения» для того, что врачи называют

Подробнее


Звонит в ушах после громкого концерта? Исследователи из Мичиганского университета считают, что нервы, которые ощущают прикосновение на лице и шее, могут быть за шумом в вашем мозгу.Чувствительные к прикосновению нервные клетки активизируют свою активность в головном мозге после повреждения слуховых клеток, как показывает исследование ученых из научно-исследовательского института слуха UM Kresge. Гиперактивность этих сенсорных нейронов

Подробнее


GN Hearing и Google объявили о новом технологическом партнерстве, которое сделает GN Hearing первым производителем, обеспечивающим полный спектр прямой потоковой передачи звука с устройств Android на слуховые аппараты. «По данным Всемирной организации здравоохранения, около 466 миллионов человек во всем мире страдают потерей слуха с инвалидностью.Ожидается, что это число увеличится до 900 миллионов человек к

.

Подробнее


Потеря слуха является третьим по распространенности хроническим физическим заболеванием, с которым сегодня сталкиваются люди в Соединенных Штатах. Каждый третий человек в возрасте 65 лет и каждый второй в возрасте 75 лет и старше страдает потерей слуха. Это важно, потому что есть неожиданные риски для здоровья, напрямую связанные с потерей слуха. Исследование Johns Hopkins Medicine обнаружило проблемы с ходьбой, падения

Подробнее


Согласно недавнему исследованию Центра строительных исследований и обучения (также известного как CPWR), более половины бывших строительных рабочих страдают потерей слуха, и определенные факторы могут усугубить это состояние.Исследователи изучили данные программы медицинского осмотра строительных профессий более чем 19 000 рабочих, ранее работавших на объектах атомной энергетики Министерства энергетики США. Команда использовала слух

Подробнее


Атипичные симптомы отомандибулярной боли в ухе

Обладая базовым пониманием патологий, связанных с ушной болью, и схем направления к специалистам, врач может провести быстрое скрининговое обследование на атипичную боль в ухе, пальпируя челюстной сустав, жевательные мышцы и шейные мышцы.

Кейт А. Юнт, DDS, MAGD, FAGD

Существует тесная взаимосвязь между заболеваниями челюсти / шеи и симптомами уха. В одном исследовании с участием 344 пациентов 60% пациентов с расстройством височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) имели симптомы со стороны уха. 1 В другом исследовании с участием 400 пациентов у 42% были ушные симптомы. 2 Двадцать один из 28 пациентов избавился от шума в ушах после терапии орофациальной боли. 3 Распространенность неотологических слуховых симптомов или отраженной оталгии у пациентов с ВНЧС варьирует от 3.От 5 до 42%. 4 Распространенность шума в ушах составляет 15% среди населения в целом. У пациентов с ВНЧС этот процент возрастает с 33% до 76%. 5 Распространенность головокружения в общей популяции составляет 5%, а в популяции TMD этот процент возрастает с 40% до 70% 6 . Полнота в ухе и незначительная потеря слуха не были должным образом изучены. Направленная оталгия может составлять до 50% всех жалоб на боль в ушах. 7 Было обнаружено смещение диска в ипсилатеральном суставе у всех 53 пациентов с односторонним шумом в ушах. 8 В отчете о клиническом случае 38-летняя женщина с подтвержденным ВНЧС перенесла артроскопическую процедуру; после пробуждения у нее были боли в ухе, физиологический раствор в среднем ухе и потеря слуха без перфорации слухового прохода. 9

Чтобы понять взаимосвязь между патологиями челюсти / шеи и ушами, необходимо проанализировать сегодняшнюю анатомическую, нервно-мышечную и центральную науку о сенсибилизации. Анатомические концепции относятся к непосредственному соединению челюстного сустава и структур тройничного нерва с ухом.Нервно-мышечная концепция связывает с ухом модели направления определенных мышц тройничного и шейного отделов. Центральная сенсибилизация включает в себя то, как несколько различных источников боли (недиагностированная боль, боли «спиной к спине», частые повторяющиеся боли и хронические боли) вызывают анатомические, нейрохимические и физиологические изменения в нервной системе. Хроническая боль, возникающая в результате этих механизмов, меняет визуальный диагностический мир острой боли на «биодетективный» мир орофациальной боли и может сбивать с толку диагнозы.

Дифференциальная диагностика

Список дифференциальной диагностики пациента с атипичной болью в ухе должен включать нарушения суставного диска (ВНЧС / ВНЧС), дисфункцию миофасциальной боли (боль жевательной мышцы), дисфункцию шейных мышц или рак. Хотя ухо является источником большей части ушной боли, атипичная боль в ухе – довольно частое явление в медицинской практике у взрослых. Атипичные ушные боли обычно связаны с хронической болью по нескольким причинам и часто связаны с центральной сенсибилизацией.Если бы врач каким-то образом знал, что это только мышечная проблема, пациента можно было бы направить к стоматологу для лечения. Если диагноз неизвестен на момент направления, может быть лучшим выбором обратиться к специалисту по орофациальной боли, обученному всем атипичным ушным болям. Атипичная боль в ухе представляет собой проблему управления. Слишком часто после исключения уха как источника боли – важного шага в диагностическом путешествии – пациенту не дают указания, что делать дальше, чтобы завершить диагностику.Некоторые пациенты сообщают, что им сказали, что они «просто подверженные стрессу женщины», поскольку боль усиливается из-за стресса. Иногда врач может просто выдать это за ВНЧС без экзамена из-за статистики возникновения. Некоторые направляют пациента к ЛОРу для получения второго мнения об ухе как источнике боли. В загруженной практике, когда у обычного врача есть около 12,5 минут с пациентом, трудно правильно поставить диагноз или направить пациента к соответствующему специалисту.

Следующий клинический случай иллюстрирует риски невыполнения дифференциального диагноза атипичной боли в ухе:

Пациент пожаловался на умеренную глубокую ноющую боль в левом ухе с одним или несколькими из следующих симптомов: шум в ушах, головокружение, ощущение заложенности в ухе или незначительную потерю слуха. У пациента воспаление барабанной перепонки было незначительным или отсутствовало. Она жаловалась на то, что жевание, зевота, распахивание и стресс усиливают боль. Поскольку казалось, что боль не связана с ухом, лечащий врач случайно заметил, что это может быть ВНЧС.Однако направление к специалисту по орофациальной боли не было сделано. Пациентка, посчитав, что ее жалоба является безобидной проблемой, пошла домой вместо того, чтобы обратиться за соответствующей консультацией. Боль в левом ухе усилилась, и в конце концов она обратилась к специалисту по орофациальной боли. Спустя несколько месяцев эта боль была диагностирована как рак крыловидной ямки.

Рисунок 1. Птеротимпанальная трещина: передняя маллеолярная артерия и вена, нерв барабанной хорды, а также передняя маллеолярная и диско-маллеолярная связки проходят через эту трещину.(Фото Кейта А. Йонта, DDS, GD) Рис. 2. Передняя маллеолярная связка прикрепляется к головке лодыжки. (От Loughner BA, Larkin LH и Mahan PE.14 Печатается с разрешения.)

Патофизиология

Анатомическое соотношение между челюстью / шеей и ухом можно увидеть, исследуя череп и рассматривая непосредственную близость двух соседних структур. «Связка черепа» намного сложнее и запутана, чем в остальной части тела, что затрудняет различение мозгу уха и челюстного сустава.Сустав челюсти разделен тонким окном из кости до среднего мозга и толстой костью от соседнего слухового прохода. 10 Ретродискальные ткани челюстного сустава прикрепляются вверх и вниз по ушной кости с кровью и нервными тканями в нижних и средних тканях. Верхний отдел ретродискальной ткани прикрепляет эластин от кости барабанной пластинки к мениску (диску) верхней головки латерального крыловидного отростка. Эластин отводит диск из положения на 2 часа при открытии обратно в положение на 11 часов при закрытии.Кроме того, эластин сопротивляется вывиху мыщелков или чрезмерному перемещению. Этот эластин противодействует эксцентрическому притяжению верхней головки латерального крыловидного отростка перед диском, постоянно удерживая диск непосредственно между двумя выпуклыми поверхностями кости при максимальном векторе силы. В 1983 году доктор Паркер Махан обнаружил, что верхняя латеральная крыловидная мышца сокращается при закрытии 11 при движении мыщелка назад. Диск сидит между выпуклыми поверхностями в конфигурации галстука-бабочки, если он анатомически правильный.Диск соединен с мыщелком двухстворчатыми связками рукоятки на латеральной и медиальной сторонах сустава. Медиальный аспект сустава связан с медиальной связкой диска, передней лодыжкой и клиновидно-нижнечелюстной связкой. Медиальная сторона мыщелка не имеет капсулы, но представляет собой смесь различных тканей. 12

Второй способ соединения челюстного сустава и уха – это общий нервный нерв, ушно-височный нерв. Этот нерв снабжает как боковую поверхность ушного прохода, так и всю иннервацию челюстного сустава.10 Эта общность проводов – один из способов передачи боли от сустава в ухо. В мире острой боли место боли является источником боли, но в мире хронической боли это не всегда так. Независимо от того, известно ли точно, как это направление происходит с научной точки зрения, это действительно происходит клинически – особенно при хронической патологии боли.

Исследование расслоения, проведенное Рисом, Пинтосом и Лафнером, обнаружило прямую связь уха с челюстным суставом, обнаружив эмбриональную связку, которая примерно у 6% людей достаточно велика и подвижна, чтобы вызывать напряжение в структурах среднего уха.В 1954 году д-р Рис описал дискомаллеолярную связку (ДМЛ), которая возникает из сухожилия бокового крыловидного отростка, проходит вверх через петротимпанальную щель и прикрепляется к молоточку. В двух дополнительных исследованиях не было обнаружено, что DML является жизнеспособной связкой в ​​этих расслоениях. Некоторые исследования показывают, что он прикрепляется к стенке петротимпанальной щели или рассеивается по мере развития; и поэтому не является жизнеспособной ссылкой. Рассечение Пинтоса 13 в 1962 году предполагает, что передняя лодыжечная связка (AML) является жизнеспособной связкой, которая может объяснять взаимосвязанные симптомы уха и челюстного сустава.Он сообщил, что эта связка (AML) прикрепляется к переднему отростку и молоточку шеи и проходит снизу через петротимпанальную щель, чтобы присоединиться к ретродискальным тканям медиальной части сустава, соединяющейся с клиновидно-нижнечелюстной связкой. С тех пор существование связки было подтверждено дополнительными исследователями. В 1989 году Лафнер, Ларкин и Махан расширили результаты исследования вскрытия Пинтоса. 14 В семнадцати экземплярах из диссекции Лоугнера DML присоединился к AML, прикрепленному к шейке молоточка.В трех экземплярах даже натяжение SML вызывало движение как AML, так и молоточка. Это касается любой хирургической процедуры, которая требует отвлечения нижней челюсти в челюстном суставе, позволяя натягивать SML, AML, а затем и молоток, вызывая потенциальную потерю слуха. Нижняя челюсть опускается до 10 мм при операции на челюстном суставе. Этого движения было бы достаточно, чтобы оторвать молоток от барабанной перепонки. Это помогает объяснить значительную статистическую взаимосвязь между шумом в ушах и смещением межпозвоночного диска (заболевание суставного диска).Диск сустава челюсти смещается в медиальном полюсе в переднем и медиальном направлении, создавая напряжение в медиальной и ретродискальной тканях, включая медиальную связку и AML, когда он входит в птеротимпанальную щель. Если бы AML был достаточно мобильным, он оказывал бы достаточно сильное напряжение на молоток, чтобы вызвать шум в ушах или головокружение. Рисунки 1 и 2 иллюстрируют межсоединения птеротимпанальной щели и лодыжек.

Триггерные точки

Мышечные проблемы головы и шеи при определенных условиях могут указывать на боль в отдаленных местах.Чтобы понять это явление, необходимо проанализировать исследования, которые проводились за последние 25 лет. Мышечное веретено иннервируется симпатической системой. 15 В серии физиологических исследований, проведенных в 1985 году, Пассаторе и Гасси поместили электрод ЭМГ в мышечное веретено, показав значительное увеличение активности при симпатической стимуляции. Этот ответ не блокируется кураре (скелетный нейромышечный блокатор), но блокируется фентолиамином (симпатическим альфа-блокатором). 16 Хаббард использовал иглу под контролем ЭМГ в мышечном веретене, чтобы зарегистрировать спонтанную активность в триггерных точках, но даже на расстоянии 1 мм активности не было. 17 В настоящее время известен факт, что симпатическая система действительно контролирует мышечное веретено и учитывает напряжение в мышцах при чрезмерной стимуляции стрессом, тревогой или эмоциональным расстройством. Со временем и при многократной чрезмерной стимуляции веретено разбухает, становится болезненным, повреждается и становится источником эктопической электрической активности 18 Этот скрытый источник повторяющихся, постоянных и эктопических болевых сигналов может внести путаницу в диагностическую дифференциацию любого врача. .Эти мышечные веретена имеют тенденцию передавать боль в отдаленные места, что затрудняет диагностику. Удивительно, но большинство пациентов редко осознают наличие этих триггерных точек в мышцах, пока на них не укажет физиотерапевт, специалист по орофациальной боли 18 или даже во время массажа. Во время массажа женщина может обвинить массажистку в слишком сильном давлении, но на самом деле с таким же давлением было задето болезненное место в мышце. Триггерные точки устанавливаются на основе ряда предрасполагающих и провоцирующих факторов, включая плохой сон, плохое питание, отсутствие сердечно-сосудистой системы, плохую осанку, парафункцию шейки матки, стиснение / скрежетание зубами, плохой прикус, стимуляторы, мышечное напряжение, повышенную активность симпатической системы, и множество других факторов. 19

«Челюстной сустав чаще всего относится к уху, чем к какой-либо другой структуре. ВНЧС отделен от уха миллиметрами кости. Он расположен так близко к уху, что легко понять, как мозг путает боль в суставе с болью в ухе, особенно со всей проводкой в ​​голове и шее ».

Поскольку существует несколько причин, триггерные точки невозможно контролировать без использования междисциплинарного подхода. Наличие триггерной точки в одной части мышцы делает мышцу склонной к появлению дополнительных триггерных точек в других областях мышцы. 18 Триггерные точки снижают болевой порог, усиливают мышечную боль, увеличивают мышечную усталость, быстрее утомляют мышцы, функционально укорачивают мышцы и усиливают мышечную слабость. 18 Один из наиболее эффективных методов определения триггерной точки – найти туго натянутую ленту (она ощущается как струна банджо) и пальпировать ее длину, пока не будет найдена триггерная точка. 18 Местоположение триггерной точки будет подтверждено знаком прыжка пациента. Эти поврежденные мышечные веретена, по-видимому, являются ключом к передаче боли от мышцы к отдаленному участку.Шаблоны направления мышц были разработаны доктором Джанет Травелл в ее книге MPD and Trigger Point Manual, Volume 1. 18 Основой для этого механизма направления является поврежденная область мышцы, обычно называемая триггерной точкой, и ее взаимосвязь. с симпатической и костной системой.

Обращения к специалистам по боли

Челюстной сустав относится к уху чаще, чем к какой-либо другой структуре. ВНЧС отделен от уха миллиметрами кости. Он расположен так близко к уху, что легко понять, как мозг путает боль в суставе с болью в ухе, особенно со всей его проводкой в ​​голове и шее.Второй способ, которым челюстной сустав может передавать боль в ухо, – это общее нервное распределение ушно-височного нерва, который снабжает барабанную перепонку и все структуры челюстного сустава. Третий способ – прямое соединение медиальной связки с AML и молоточком. Это помогает объяснить сильный шум в ушах и головокружение, характерные для пациентов с нарушениями суставного диска. Если не обнаружено воспаления в барабанной перепонке, следует рассмотреть возможность обследования на наличие проблем с челюстными суставами.

Эти конструкции можно проверить, как любую ортопедическую проблему.Любая болезненная суставная или мышечная ткань легко идентифицируется при пальпации или функциональном перемещении структур челюсти. Боковой полюс челюсти будет значительно болезненным при пальпации, особенно когда смещения диска и артритические изменения влияют на сустав челюсти. 20 Когда пациент сообщает, что боль в ухе усиливается при жевании, зевании или широко открывании, это дает ключ к разгадке источника боли. Еще одна подсказка заключается в том, что тупая умеренная боль носит эпизодический характер и не усиливается со временем.Боль будет эпизодической для ВНЧС, а не прогрессирующей, как при ушной инфекции. Дополнительным ключом к разгадке проблемы ВНЧС является история ограниченного открытия или отклонения при движении. Также может быть наличие или история щелчка челюстью по функции.

Рис. 3. Глубокий массетер: волокна проходят под углом 45 градусов к вертикали по сравнению с поверхностными массетерными волокнами, которые расположены более вертикально. (Из Travell JG и Simons DG. 18 Перепечатано с разрешения.) Рисунок 4. Реферальная модель: глубокий массетер. Источником боли является глубокий массажер, а местом боли является ухо. (Из Travell JG и Simons DG. 18 Перепечатано с разрешения.) Рис. 5. Источником боли является грудино-ключично-сосцевидная мышца с воспринимаемым местом боли позади уха. (Из Travell JG и Simons DG. 18 Печатается с разрешения.)

Есть много способов отличить челюстной сустав от уха, но следует выбрать набор тестов, которые можно выполнить за 5 минут, чтобы иметь возможность с уверенностью обратиться к специалисту по орофациальной боли.В диагностическом мире патологии редко проявляются при таком большом количестве диагностических данных. Проявления настоящей боли в ухе и атипичной боли в ухе могут быть настолько похожи, что может потребоваться клиническое испытание антибиотиков, чтобы различить их. Если боль в ухе не поддается лечению антибиотиком, правильным выбором может быть направление к специалисту по орофациальной боли. С другой стороны, если все признаки продолжают указывать на само ухо, то направление к ЛОР может быть лучшим следующим шагом.

Направление боли от мышцы к уху может происходить от любой из четырех мышц, двух тройничного и двух шейных. Мышцы тройничного нерва – это глубокие жевательные мышцы и латеральный крыловидный отросток. Шейные мышцы – это SCM и глубокие задние шейные мышцы (маленькие дьяволы комплекса атлас / ось). Из всех мышц глубокий жевательный орган является наиболее вероятной структурой, передающей боль в ухо18 от группы мышц.

Рис. 6. Подзатылочные мышцы у основания черепа (по иллюстрации Netter, Ciba-Geigy, 1989).Эти мышцы также известны под такими названиями, как маленькие дьяволы, атласные и осевые мышцы, глубокие шейные мышцы и трехслойные задние мышцы шеи. Конкретные названия: верхняя и нижняя прямая мышца головы, верхняя косая мышца и нижняя косая мышца. Рис. 7. Истинным источником боли являются подзатылочные области с воспринимаемым местом боли у уха. (Из Travell JG и Simons DG.18 Печатается с разрешения.)

Глубокие жевательные мышцы

Глубокий жевательный массажер является частью силового замыкания мышц и помогает втягивать нижнюю челюсть.Он расположен под углом 45 градусов к вертикальной плоскости от скуловой дуги до задней границы нижней челюсти. Поверхностный жевательный аппарат располагается в вертикальной плоскости над глубоким жевательным диском от скуловой дуги до нижней границы нижней челюсти. Чрезмерная стимуляция этой мышцы возникает у пациентов, которые зажимают зуб, сжимают его, кусают объект, избегают высокой задней коронки или пломбы или имеют прикус II класса. Мышцу можно пальпировать чуть ниже челюстного сустава, по границе задней нижней челюсти. Чтобы прощупать глубокий массажер, врач заставляет пациента сжать и расслабиться, ощупывая пальцем выпуклый поверхностный массажер.Глубокий жевательный аппарат лежит в нижней части треугольника между выпуклостью поверхностного жевательного сустава на сжатии, задней границей нижней челюсти и латеральным полюсом челюстного сустава. У пациента со значительно болезненным глубоким массажером это увеличивает подозрение, что дифференциальный диагноз атипичной боли в ухе должен включать направление боли в глубокий массажер. Усугубителями этого типа боли будут жевание, разговор, зевота, стресс, широкое открывание и сжимание. Боль описывается тупой, ноющей и умеренной.Боль не поддается лечению антибиотиками или какой-либо ушной терапией, но частично реагирует на миорелаксанты и НПВП. Боль носит эпизодический характер. Жевательная резинка не избавит от боли в ушах. В этом случае ушной хрящ может быть болезненным при патологии суставов или глубоких жевательных движений из-за диффузии воспалительных химических веществ в окружающую область. См. Рисунки 3 и 4 для иллюстрации глубоких жевательных волокон и схемы направления.

латеральные крыловидные мышцы

Боковые крыловидные мышцы управляют положением диска или мениска между мыщелком и возвышением во время функции.Это будет относиться к боли в ухе, верхнечелюстной пазухе или ретроорбитальной области. Боковой крыловидный отросток состоит из верхней части живота и нижней части живота. Нижняя часть живота сокращается при открытии, выпячивании или движении в противоположную сторону. Верхняя часть живота сжимается при закрытии, чтобы стабилизировать диск против заднего натяжения эластина и удерживать диск на месте между выпуклыми костями в зоне основной силы. При сжатии оба живота сокращаются одновременно с мышцами силового замыкания, и это не является нормальным режимом работы или функции этих мышц.Это приводит к изометрическому сокращению мышц, чрезмерному производству молочной кислоты без лимфатического насоса и воспалению. Чрезмерное натяжение суставных структур может вызвать микротрещины связок и соединительной ткани, а воспаление может вызвать боль в тканях, прилегающих к ушной кости.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (SCM)

Шейные мышцы реже передают боль в ухо, но могут. При отсутствии болезненных мышц челюсти или болезненности бокового полюса мыщелка и функции челюсти, не усугубляющей боль, врач может рассмотреть возможность того, что направление шейных мышц может быть частью дифференциального диагноза атипичной боли в ухе.Одна из шейных мышц, по данным Джанет Травелл, передает боль в ухо 18 – это грудинно-ключично-сосцевидная мышца (SCM). По сравнению с глубокой шейной мышцей комплекса altas / axis, грудино-ключично-сосцевидная мышца, или SCM, легче пальпируется. 12 Лежит чуть ниже кожи на передней боковой границе шеи. Он прикрепляется к сосцевидному отростку сразу за ухом, к грудины и ключице как два разных тела. Это прикрепление к кости за структурой уха может быть одним из механизмов направления в ухо.Это основная мышца, отвечающая за функцию головы и равновесие. Если SCM чувствителен при пальпации и боль усиливается из-за движений головы и шеи, SCM можно рассматривать как компонент дифференциальной диагностики. Боль может быть описана как умеренная, тупая или ноющая. Боль от SCM возникает при неправильной осанке, ношении тяжелого рюкзака, тяжелых компьютерных сумках, напряжении шейных мышц, повышении регуляции симпатической системы, удерживании телефона на плече, плохой компоновке рабочего места, артрите шейного отдела позвоночника. суставы и травмы.SCM ассоциируется с головокружением и отвечает за баланс. При отсутствии болезненных мышц челюсти и бокового полюса сустава и боли, не усугубляемой функцией челюсти, шейные мышцы считаются возможной причиной боли в ухе. При наличии болезненного SCM и функции головы, усугубляющей боль, SCM-мышца может считаться источником боли в ухе. На рис. 5 показана схема направления грудинно-ключично-сосцевидной мышцы шеи, которая используется для положения головы вперед и равновесия.

Глубокие задние шейные мышцы

Маленькие дьяволицы или подзатылочные мышцы – это другие шейные мышцы, передающие боль в ухо. 18 Подзатылочные мышцы прикрепляются к комплексу атлас / ось (C1 и C2) на глубоком третьем уровне мышц шеи. Названия этих мышц: верхняя прямая мышца головы, нижняя прямая мышца головы, нижняя косая и верхняя косая. Пациенты с этим типом направления боли обычно имеют в анамнезе дорожно-транспортные происшествия (MVC) или травмы шейки матки, связанные с возникновением боли в ушах.Эти пациенты также сообщают, что движения головы и шеи или позы могут усилить боль в ушах. Боль может быть спровоцирована неправильной осанкой головы и шеи, а также раздражением глубоких мышц, появлением боли в ушах или другой значительной боли. Сообщение о том, что боль усиливается с течением дня, может указывать на то, что шейные мышцы могут быть сильным кандидатом на источник этой боли. Эти шейные мышцы нельзя непосредственно пальпировать, и их необходимо спровоцировать, чтобы создать напряжение в мышце, которое может указывать на ее поражение.В отличие от острой боли, когда источник и место боли совпадают, когда дело доходит до хронической боли, нет правила, ограничивающего количество структур, которые могут направлять боль в одно и то же место. На самом деле, нет ничего необычного в том, что челюстной сустав и глубокий массажер одновременно направляют боль в ухо. На рис. 6 и 7 показано расположение потенциальных источников боли в подзатылочных отделах и в последующих отведенных местах боли.

Другой механизм отраженной боли – это натяжение эластина на ушной кости из-за притяжения верхней головки латерального крыловидного отростка к диску, к которому прикрепляется эластин.Дополнительный способ, которым латеральный крыловидный отросток может вызывать боль в ухе, – это его прикрепление к эмбриональной связке, AML, вызывающее напряжение в молоточке. В этом случае боль в ушах обычно связана с головокружением или шумом в ушах. Боковая крыловидная мышца не пальпируется; таким образом, единственный способ проверить эту мышцу – заставить ее работать. Если мышца воспалена и спровоцирована, она будет чувствовать стеснение, напряжение, тянущее усилие или дискомфорт. Однако провокация мышцы никогда не бывает такой точной, как прямая пальпация.В этом случае боль в ухе будет непрогрессирующей, тупой и умеренной по сравнению с острой болью в ухе.

Развитие хронической боли

Чем сложнее диагностировать проблему – с множеством причин или отягчающих обстоятельств, либо с более слабыми ссылками и коммуникациями – тем больше шансов, что она сохранится в течение многих месяцев или даже лет. Чем больше продолжительность и сильнее уровень боли, тем больше вероятность того, что боль изменит биохимию, анатомию и функцию системы сообщений о боли.Чем сильнее и продолжительнее боль и чем сильнее эмоционально расстроен пациент, тем сильнее будет влияние на гормональную функцию. 21 Было замечено, что интенсивность боли от физической травмы зависит от внимания, уделяемого в данный момент. 22 Хроническая боль оказывает длительное воздействие на системы восприятия и регистрации боли. Постоянная или повторяющаяся боль вызывает снижение болевого порога болевыми рецепторами. 23 Болевая система также активирует молчаливые ноцицепторы, инициируя «завершение».” 24 Эти рецепторы обычно не реагируют на болевое раздражение, но при активации длительной болью они вступают в действие. Система боли реагирует на более мелкие и менее интенсивные раздражители. В нормальных условиях волокна, сообщающие о боли (С-волокна), передают болевой раздражитель от болевого рецептора. Со временем волокна, сообщающие о боли (С-волокна), начинают вырабатывать альфа-адренергические рецепторы 25 , которые реагируют на адреналин, молекулу стресса. Боль также побуждает массовые клетки увеличивать продукцию NGF 26 , усиливая прорастание и рост нервов.Это, в свою очередь, стимулирует симпатические нервы прорастать в пластинке 3 спинного рога и прикрепляться к волокнам, сообщающим о боли, в пластинке 1. 27 Стрессор теперь может инициировать такую ​​же болевую реакцию, которую может вызвать болевой раздражитель. Цель адаптивного ответа на боль – ограничить активность, чтобы обеспечить заживление, но когда болевая система чрезмерно стимулируется, боль игнорируется, боль не диагностируется, боль имеет важное значение или боль настолько сильна, что адаптивная ответ не так эффективен.Дополнительным аспектом является сложность ограничения активности в области головы из-за ее важности. Нервная система адаптируется к множественным, постоянным или повторяющимся болевым импульсам, становясь частью болевого синдрома. Чем дольше присутствует боль и чем сильнее она, тем больше изменений проявляется в системе регистрации боли.

«Пациент с атипичной ушной болью представляет хроническую боль, при которой болевой импульс может исходить из одного или нескольких источников и усиливается системой сообщения о боли, но относится к уху.”

Заключение

Большинство ушных болей связано с ушными структурами; тем не менее, можно обнаружить боль в ухе при нормальной барабанной перепонке или при такой, при которой антибиотики не уменьшают боль. Врач может направить пациента на осмотр ЛОР и обнаружить, что пациент возвращается после того, как в барабанной перепонке не обнаружено воспаления. В обычной медицинской практике чаще всего наблюдается острая боль в ухе, локализация и источник которой совпадают. Пациент с атипичной ушной болью представляет собой хроническую боль, при которой болевой импульс может исходить из одного или нескольких источников и усиливается системой регистрации боли, но относится к уху.Когда в барабанной перепонке нет воспаления, возникает соблазн избавиться от беспокойства пациента. Когда нехватка времени ограничивает количество диагностических тестов, врач может поставить диагноз исключения (если это не ухо, это должно быть ВНЧС или психосоматическое / вызванное стрессом), или воспользоваться фармацевтическим путем. Такой неправильный диагноз может привести к гиперактивной системе сообщений о боли, зависимости от лекарств, разочарованию пациента или, возможно, даже к юридическим последствиям для собственной практики.

Расширение дифференциального списка патологий с целью включения этих источников атипичных болей в ухе может помочь практикующему врачу определить лучший курс диагностики для определения проблемы.Обратившись на орофациальную консультацию, практикующий врач может исключить эти источники боли в ухе и помочь пациенту, наконец, добраться до корня проблемы – но все же существует неправильное представление и путаница, связанные с связью боли в ухе со структурами челюсти и шеи. , специалист по орофациальной боли обычно является пятым-седьмым врачом, осматриваемым по поводу атипичной боли в ухе. Понимая эти патологии, связанные с ушной болью, врач может провести быстрое скрининговое обследование, пальпируя челюстной сустав, жевательные мышцы и шейные мышцы, а затем при необходимости обращаясь к ним.Одним из таких источников направления является специалист по ортопедической боли в ротовой полости или тройничного нерва. Важно отметить, что «пациенты с ДВНЧС» хорошо поддаются консервативному лечению2, а ДВНЧС значительно коррелирует со здоровьем слуха.1 n

Последнее обновление: 5 января 2012 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *