Аллергический кашель у детей: симптомы, лечение, необходимые препараты и рекомендации врачей
Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как аллергический кашель у ребенка. Он возникает внезапно, и взрослые принимают его за признаки простуды. Начинается заведомо неправильное лечение, что усугубляет аллергическую реакцию. Важно знать симптомы и лечение аллергического кашля у детей. В таком случае есть вероятность избавиться от аллергии в короткие сроки.
Как проявляется данный симптом?
Приступ аллергического кашля у малыша является естественной реакцией организма, когда в него попадает аллерген. Можно выделить несколько причин возникновения такого рода симптома. Приступ обычно начинается внезапно, у некоторых преимущественно в ночное время суток. Днем кашель может исчезать.
Когда аллерген попадает на слизистую дыхательных путей, возникает реакция иммунной системы. Начинается воспаление, вследствие чего нарушается целостность эпителия. Возникает отек слизистой, она постепенно раздражается. Ребенок начинает кашлять.
В некоторых случаях врачи отмечают, что у пациента скапливается мокрота. Она вырабатывается организмом из-за аллергической реакции на что-либо.
Из-за чего начинается кашель?
Чтобы назначить лечение аллергического кашля у детей, симптомы нужно выяснить обязательно. Важно точно и своевременно определить аллерген, ведь именно его частицы, попадая в организм малыша, приводят к негативным реакциям. Часто первые признаки аллергии появляются при переезде в новую местность, при смене климатической зоны. Когда детям меняют рацион питания, риск аллергической реакции возрастает.
Чаще всего кашель вызывают:
- Пыльца различных растений. Особенно велика вероятность появления аллергии в период цветения.
- Шерсть домашних животных, слюна.
- Пыль, которая скапливается в доме, либо строительная пыль.
- Продукты питания либо компоненты, входящие в их состав.
- Химические средства для уборки дома.
- Лекарственные препараты.
- Косметические средства (декоративная косметика, либо кремы по уходу за кожей).
- Пуховые подушки или одеяла. При первых признаках кашля их нужно срочно заменить.
- Скошенная трава.
Как выявить аллерген?
Учитывая то, какой кашель при аллергии у детей, врачи рекомендуют посетить аллергоцентр и выявить раздражитель. В данном учреждении предлагается сделать несколько тестов, которые определяют, что именно вызывает у ребенка приступ кашля.
Существует несколько методов:
- Прик-тест. Его суть заключается в том, что жидкий аллерген капают на кожу и делают прокол специальной иглой на установленную нормами глубину. После этого смотрят реакцию организма.
- Скарификацинный метод состоит в том, что на предплечье капают жидкость с аллергенами и делают инструментом царапины. После этого также наблюдают реакцию организма на аллерген.
- Накожная проба. Суть данного метода состоит в том, что на спину прикрепляются повязки, пропитанные жидким аллергеном. Разрезы в данном случае не делаются.
- Назальные пробы делают детям более старшего возраста, когда небольшую дозу аллергена закапывают в ноздрю. В определенных случаях капают на слизистую оболочку глаза.
После назначают эффективное лечение. Родителям нужно набраться терпения, быстро аллергия не лечится. Следует быть внимательным к своему ребенку и возить с собой антигистаминные препараты.
Чем отличается аллергический от кашля при ОРВИ?
Симптомы аллергического кашля у детей отличаются от симптомов ОРВИ и других заболеваний дыхательной системы. Какие есть показания? Выделяют следующие особенности и признаки аллергического кашля у детей:
- Кашель чаще всего сухой, врачи именуют его также «лающим».
- У ребенка не изменяется температура тела.
- Кашель обычно начинается приступом.
- У многих появляется в ночное время суток.
- Может затянуться на неопределенный промежуток времени, пока не исчезнет аллерген.
- Сезонный характер (обостряется в определенное время года, например, в период цветения растений).
- Приступ можно купировать, если дать малышу антигистаминные препараты.
- Часто к кашлю добавляются кожные высыпания, покраснение в определенных местах. У детей чаще всего выступает крапивница на локтевых сгибах, щеках. Может присоединиться кожный зуд. У некоторых начинают слезиться глаза, появляется одышка.
Чаще всего сопровождается аллергия кашлем и насморком. Ребенок начинает периодически чихать. У некоторых начинают чесаться глаза, краснеют глазные яблоки.
Аллергологи нередко выявляют такие признаки аллергического кашля у ребенка, как дискомфорт в горле и заложенность в грудной клетке. У детей бывает светлая мокрота. Как правило, она появляется при завершении приступа кашля.
Когда у младшего члена семьи начинается аллергия на животных, то при появлении в зоне досягаемости питомца малыш начинает кашлять.
Какие заболевания у детей сопровождаются аллергическим кашлем?
Врачи выделяют ряд аллергических заболеваний, при которых появляется данная проблема:
- Ларингит сопровождается воспалением слизистой оболочки, вызванной аллергией на что-либо. Встречается данная болезнь как у взрослых, так и у малышей. Человек ощущает сухость и першение в горле, при этом отсутствует выделение мокроты.
- Трахеит характеризуется воспалением трахеи.
- Аллергический бронхит дает о себе знать сухим кашлем. Появляются определенные хрипы при дыхании человека.
- Бронхиальная астма – наиболее часто встречающееся заболевание у людей разного возраста. У многих она проявляется в раннем возрасте и становится хронической болезнью. Бывают случаи, когда ребенок взрослеет и данный недуг отступает. В любом случае, необходима консультация хорошего врача и правильное лечение.
- Отек слизистой гортани является тяжелой формой проявления аллергии. Гортань сужается, становится трудно дышать. У человека может начаться кислородное голодание. Кожа становится бледной. В дыхании можно отчетливо услышать хрипы и свист.
Что делать при аллергическом кашле у детей?
Важно понять, действительно ли в данном случае начавшийся кашель может быть аллергическим. Возможно, у ребенка ОРВИ. Если приступ не купируется, то нужно вызывать скорую помощь, иначе может начаться отек Квинке. Если родители знают, что у малыша есть склонность к аллергии, то нужно своевременно дать ему антигистаминные препараты, которые назначил педиатр.
Необходимо также проконтролировать, чтобы ребенок не бывал в местах, где расположен аллерген. В домашних условиях нужно также исключить причину кашля из привычной жизни. Например, если у малыша аллергия на шерсть, то придется отдать питомца в хорошие руки. Когда дети страдают от пыли, нужно просто чаще убираться дома.
Симптомы и лечение аллергического кашля у ребенка должен устанавливать только врач. Родители должны своевременно обратиться в больницу и прислушиваться к рекомендациям педиатра. Если доктор назначает антигистаминные препараты или кортикостероиды – значит, это действительно нужно.
Какие препараты антигистаминные следует принимать?
Если родитель отмечает симптомы аллергического кашля у детей, то нужно строго следовать рекомендациям врача. Нельзя принимать препараты, которые человек без показаний специалиста купил в аптеке. Чаще всего врачи назначают следующие антигистаминные средства:
- “Зиртек” является универсальным препаратом, который одинаково подходит как детям, так и взрослым. Данные капли назначают малышам с шести месяцев. Таблетки детям можно давать с 6 лет.
- “Зодак” выпускается в форме капель и таблеток. Первые разрешается давать ребенку после года, вторые можно употреблять с двенадцати лет.
- “Эриус” часто берут для детей в сиропе. Он имеет приятный вкус, поэтому дети с удовольствием его пьют.
- “Супрастин” также назначает специалист в данной области. Для детей есть внутримышечные инъекции, они разрешены с одного месяца. Если сделать укол вовремя, то кашель проходит через пять минут, в некоторых случаях для этого требуется десять минут. Таблетки купируют приступ за двадцать минут.
- “Диазолин”, “Тавегил” используются для постепенного избавления от кашля. Препараты мягко действуют на организм, но применять их можно только по рекомендации врача.
- “Кларитин” не вызывает привыкания, также, как и “Цетиризин”. Хорошим средством является “Фенистил”, он есть в форме крема. Эффект данных препаратов длится сутки. Поэтому достаточно выпить одну таблетку в день. Отмечается, что данные средства практически не вызывают побочных эффектов.
- Отмечается, что параллельно с антигистаминными препаратами врачи часто назначают “Полисорб”, активированный уголь. Они являются энтеросорбентами и выводят токсины из организма.
Препараты для ингаляций
Для лечения симптомов аллергического кашля у детей часто используют лекарства для ингаляций. Это препараты “Сальбутамол” или “Беродуал”. Ингаляции хороши тем, что препарат воздействует непосредственно на дыхательные пути. Спадает отечность. Ребенку становится легче дышать. Единственный минус ингаляций в том, что многие дети отказываются дышать через специальное устройство. Для решения этой проблемы были разработаны детские ингаляторы в виде паровоза. Родители в игровой форме должны уговорить ребенка вдыхать пары лекарства через ингалятор.
Какие отхаркивающие препараты рекомендуют врачи?
Многие педиатры советуют применять для выведения мокроты такие препараты, как “Лазолван”, и “Амбробене”. Данные лекарственные средства разжижают мокроту и позволяют быстро выводить ее из организма. Кашель уменьшается, дыхание становится легче.
Какие профилактические меры проводить для детей, страдающих аллергическим кашлем?
Родители знают, что при аллергии может быть кашель. Важно вовремя проводить профилактические процедуры, чтобы избежать проявления аллергической реакции.
Первым делом необходимо избежать контакта ребенка с аллергеном. Для этого следует проводить следующие процедуры:
- В определенное время нужно проветривать комнату малыша, а также всю квартиру.
- Регулярно проводить влажную уборку дома. Как минимум, необходимо два раза в неделю мыть полы в квартире.
- Если в доме живут животные, то нужно обезопасить ребенка, ограничив общение с ними. Возможна аллергия именно на домашнего любимца, поэтому ее следует исключить.
- Когда начинается период цветения различных растений, следует обратиться к грамотному врачу. Он назначит подходящие антигистаминные препараты для купирования приступа кашля.
Чем отличаются сезонные обострения у детей?
Сезонные обострения аллергического кашля у ребенка обычно характеризуются приступами в определенный период. Некоторые страдают от симптомов зимой, другие мучатся при летних проявлениях недуга. Теплый период самый тяжелый для аллергиков. Жара и цветение определенных растений усугубляет ситуацию. Кашель становится сильнее, приступы тяжелее купируются.
Что можно отнести к традиционным методам лечения аллергического кашля?
Как правило, врачи советуют немедленно избавиться от возбудителя. Если аллергия на домашних животных, то их следует изолировать. Обязательно нужно посетить врача и строго следовать назначенному лечению. Многие специалисты советуют придерживаться определенной диеты.
Если вовремя не устранить симптомы аллергического кашля у детей и лечение не начать, то болезнь может перерасти в астму. Ее вылечить гораздо сложнее.
Для чего назначают системы с глюкозой и физраствором?
Некоторым детям врачи назначают курс систем с глюкозой и физраствором. Данный метод лечения применяется для тяжелых случаев, когда необходимо резко уменьшить концентрацию вещества, вызывающего аллергию в крови малыша. Этот метод способствует быстрому выздоровлению. Не следует применять глюкокортикостероиды. У ребенка может возникнуть зависимость от данного средства.
В чем заключается лечение народными средствами?
Нельзя определять симптомы аллергического кашля у ребенка и лечение назначать самостоятельно. Многие родители используют народные методы борьбы с аллергическим кашлем, но только параллельно с медикаментами, прописанными доктором. Без лекарств снять приступ будет проблематично. К народным средствам борьбы с аллергическим кашлем можно отнести следующие:
- Полоскать рот теплой водой, орошать слизистую носоглотки после контакта с аллергеном.
- Делают отвар из лавровых листьев с добавлением меда и пищевой соды. Как правильно его готовить? Листья (2-3 шт. на стакан воды) нужно кипятить не больше пяти минут. После добавить остальные ингредиенты (по столовой ложке каждого). В каком объеме принимать отвар? Когда начинается приступ кашля, пьют по одной четвертой стакана ежедневно. Данный метод не подходит для быстрого лечения. Процесс выздоровления может затянуться на долгое время.
Кто из детей склонен к появлению аллергического кашля?
Чаще всего при аллергии бывает кашель у тех детей, которые в раннем возрасте страдали от диатеза. Различные кожные высыпания, ацитономические кризы могут быть предпосылками к развитию аллергического кашля. По мере роста ребенка изменяется реакция организма на раздражитель. С возрастом даже самая маленькая доза возбудителя может вызывать удушающий аллергический кашель. Может быть кашель с годами и пройдет, но для этого следует постоянно проводить профилактические мероприятия.
У некоторых малышей проявляется аллергическая реакция на белки. Они могут попадать в организм с прививками. Белки часто бывают в составе различных вакцин.
Как избежать появления аллергии у новорожденных?
Профилактику аллергических реакций нужно начинать будущей маме еще во время беременности. Для этого следует исключить из рациона продукты, которые могут содержать аллергены, либо употреблять их в меньшем количестве.
Какие еще есть рекомендации? Чтобы исключить аллергию у ребенка, важно увеличить время прогулок на свежем воздухе. Когда малыш появился на свет, особое внимание нужно уделять его коже. При появлении различных покраснений нужно обращаться к педиатру. Чтобы избежать аллергии на пыль, следует проводить ежедневно влажную уборку помещения, а также проветривать комнаты. Проветривание периодически нужно делать даже в зимнее время года.
Аллергический кашель у ребенка: симптомы и лечение
Опытным педиатрам известно, что аллергический кашель у ребенка может возникать по разным причинам. Иногда он является симптомом серьезной патологии. Данное состояние может сочетаться с другими признаками.
Кашель аллергической природы у детей
Как понять, что у ребенка аллергический кашель, знают не все. Высокая частота данного симптома у детей обусловлена более активным, чем у взрослого человека, образом жизни и несовершенным иммунитетом. Аллергия — это реакция организма в ответ на раздражитель. Насморк и кашель все чаще встречаются у новорожденных и малышей грудного возраста.
У чувствительных детей аллергия может возникать на безобидные раздражители (пыльцу, пух, шерсть животных, пыль). В норме этого быть не должно.
Как распознать аллергический кашель? Для него характерны следующие отличительные признаки:
- внезапное начало;
- отсутствие мокроты;
- связь с раздражителем;
- приступообразность;
- сочетание с ринитом;
- отсутствие лихорадки;
- длительность;
- сезонность.
Влажный кашель возникает очень редко. В данном случае отделяемая мокрота прозрачная и жидкая. Симптомы аллергического кашля специфичны. Одновременно могут возникать слезотечение, зуд в носу, шум в ушах, отек лица, водянистые выделения из носовой полости, кожный зуд, крапивница, осиплость и удушье. В случае пищевой аллергии сухой кашель у ребенка может сочетаться с нарушением стула, тошнотой, рвотой и диатезом. У детей часто выявляется такая патология, как аллергический ринит, конъюнктивит, бронхит, астма и атопический дерматит.
Основные этиологические факторы
Аллергический кашель у детей возникает по разным причинам. Основными этиологическими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- прием медикаментов;
- контакт с аллергенами;
- употребление некоторых продуктов питания;
- вдыхание различных веществ.
Он может возникать днем, вечером или ночью. Все аллергены подразделяются на следующие виды:
- пыльцевые;
- эпидермальные;
- бытовые;
- грибные;
- промышленные;
- животные;
- пищевые;
- медикаментозные.
Признаки аллергического кашля чаще всего возникают летом и весной в период цветения растений. Спровоцировать данный симптом могут самые различные аллергены. К ним относятся пыльца растений, продукты питания (белок, овощи, фрукты, ягоды), лекарственные препараты, пищевые и биологически активные добавки, иммунологические препараты, шерсть животных, аэрозоли, косметика, продукты жизнедеятельности клещей и насекомых, производственная и домашняя пыль, средства бытовой химии, загрязненный воздух, споры грибов, яды животных, пух и перья птиц.
Существует такое понятие, как поллиноз. Под ним понимают комплекс симптомов, возникающих во время цветения растений. Кашель при этом может проявиться в любой момент с апреля по октябрь. Симптомы обусловлены вдыханием пыльцы цветов, деревьев и кустарников. Сухой аллергический кашель вызывает бронхиальная астма. У грудничка причинами этого симптома могут стать неправильное вскармливание и применение низкоадаптированных смесей. В группу риска входят дети, у чьих родителей был сильный аллергический кашель.
Причина — в пищевой аллергии
Причиной данного симптома может стать употребление любого продукта. Это приводит к появлению аллергического кашля у ребенка.
Распространенность данной патологии среди детей составляет 8%. В группу риска входят малыши, страдающие астмой и атопическим дерматитом.
Предрасполагающими факторами являются курение, неблагоприятные условия проживания, низкий социально-экономический статус, искусственное вскармливание ребенка, осложнения во время беременности, осложненные роды, недоношенность и раннее употребление каш на молоке.
Признаками пищевой аллергии могут быть кожные реакции и кашель.
Ребенок ест самые разные блюда. Наиболее часто дают аллергическую реакцию в виде сухого кашля следующие продукты:
- молочные продукты;
- злаковые;
- рыба;
- яйца;
- орехи.
Пищевая аллергия проявляется кожными реакциями, симптомами со стороны органов пищеварения, кашлем и системными признаками. Причиной покашливания является раздражение верхних и нижних дыхательных путей. Данное состояние выглядит как бронхит или трахеит. Нередко кашель начинается сразу после употребления продукта. Он сухой и приступообразный. Наряду с ним возможны нарушение стула, сыпь, боль в животе, першение и одышка. Иногда поражаются органы (суставы, сердце). Кашель возможен и в том случае, если дать ребенку продукт с большим содержанием пищевых добавок (красителей, консервантов, стабилизаторов, разрыхлителей).
Кашель при бронхиальной астме
Появление обычного кашля характерно для бронхиальной астмы. Это воспалительное заболевание органов дыхания, в основе которого лежит гиперреактивность бронхов в ответ на воздействие аллергенов. На сегодня нет такого лекарства, которое смогло бы полностью излечить больных. Кашель при аллергии у детей появляется в результате сужения бронхов.
Болезнь протекает в хронической форме. Как и при рините, при данной патологии симптомы обусловлены преимущественно экзогенными раздражителями. В качестве них выступают пыль, корм для рыбок, перхоть и шерсть животных, продукты питания. В группу риска входят люди, которые работают в парфюмерных магазинах и в запыленных помещениях.
Если началась астма, то причиной появления вызванного ею кашля могут быть микробные аллергены. Факторов, вызывающих обструкцию бронхов, несколько. К ним относятся сенсибилизация организма, аллергические реакции немедленного типа, повторный контакт с раздражителем и высвобождение гистамина.
При астме возможно откашливание мокроты. Данная патология диагностируется у детей и взрослых. Кашель при астме сочетается с одышкой, приступами удушья, хрипами и вынужденным положением тела. Если не облегчить состояние, то возможна асфиксия. Как остановить заболевание, известно не каждому. Приступ снимается бета-адреномиметиками.
Развитие аллергического бронхита
Начинающийся сухой кашель может быть проявлением аллергического бронхита. Это неинфекционное заболевание, при котором воспаляются бронхи. В основе лежит раздражение нервных окончаний. Чем отличается аллергический бронхит от инфекционного, известно не каждому. Данная патология развивается в ответ на попадание в нижние дыхательные пути аэрогенным механизмом различных веществ.
Это могут быть пыльца растений, пыль, шерсть, перья, пух и лекарства. Заболевание может отличаться определенной степенью тяжести. Данное состояние часто предшествует астме. При аллергическом кашле на фоне бронхита сперва мокрота не выделяется. Приступы могут беспокоить по ночам. Температура остается нормальной или умеренно повышается, давая о себе знать.
Другие причины кашля
Нужно знать не только то, как определить аллергический кашель и какой он бывает, но и чем он может быть вызван. Имеется теория о том, что данный симптом — следствие чрезмерной гигиены. Обусловлено это тем, что соблюдение чистоты в помещении и личной гигиены снижают микробную и химическую нагрузку на организм. В ответ на это иммунная система начинает бурно реагировать на безобидные вещества.
Методы обследования больных
Перед тем как помочь больным, нужно обследовать пациентов и исключить органическую патологию. Каждый опытный врач обязан знать, как отличить аллергический кашель от простудного. При переохлаждении данный симптом часто сочетается с насморком и высокой температурой. Он чаще всего влажный.
При возникновении кашля лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к доктору.
Перед тем как остановить кашель у ребенка, необходимо:
- опросить больного и его родителей;
- оценить условия проживания;
- установить основные симптомы;
- осмотреть кожные покровы;
- провести рентгенографию легких;
- оценить функцию внешнего дыхания;
- установить потенциальный аллерген.
Перед лечебными процедурами понадобятся следующие лабораторные исследования:
- общие клинические анализы;
- биохимический анализ;
- аллергические пробы;
- определение в крови иммуноглобулинов;
- анализ мокроты;
- базофильный тест;
- провокационные пробы.
Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией, туберкулезом, инфекционным бронхитом, ларинготрахеитом, коклюшем, гриппом, ОРВИ и другой патологией.
Методы лечения больных
Что делать при данной патологии, подскажет врач. Лечение аллергического кашля у детей должно быть комплексным. Основными аспектами терапии являются:
- исключение контакта с раздражителем;
- прием внутрь антигистаминных лекарств;
- соблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
- прием энтеросорбентов;
- нормализация питания.
Прежде чем думать, как вылечить аллергический кашель у ребенка на фоне поллиноза, нужно соблюсти врачебные рекомендации:
- ограничить контакт с цветущими растениями;
- ограничить пребывание на улице в ветреную и сухую погоду;
- надевать маску при работе в саду и огороде;
- использовать очистители воздуха.
Как остановить кашель при легкой форме поллиноза, знает каждый аллерголог. В данном случае достаточно приема антигистаминных препаратов. К ним относятся Зодак, Зиртек, Супрастин, Эриус, Кларитин и Фексадин. В более тяжелых случаях дополнительно назначается препарат из группы кортикостероидов. При необходимости проводится аллергенспецифическая иммунотерапия.
Существуют и рекомендации, как снять приступ удушья и кашля на фоне астмы. В данной ситуации назначаются бета-адреномиметики (Сальбутамол). Для профилактики применяются кромоны, ксантины и кортикостероиды. При развитии кашля у ребенка на фоне аллергии нужно сделать следующее:
- исключить из меню некоторые продукты;
- ежедневно проводить влажную уборку в комнате;
- ограничить контакт с домашними животными;
- чаще стирать одежду и постельные принадлежности;
- использовать гипоаллергенную косметику;
- заменить одеяла и подушки из натурального пуха на искусственные;
- увлажнять воздух.
Лечение народными средствами не всегда эффективно. При неправильной терапии кашель начнется снова. Если он развился при простуде, то антигистаминное средство не требуется.
Чем лечить больных, знает каждый врач. В качестве симптоматических средств могут применяться противокашлевые препараты. Они показаны при отсутствии мокроты.
Нужно знать не только то, как лечить аллергический кашель, но и как его предупредить. Для этого необходимо рационально использовать лекарства, исключить контакт с раздражителями, повышать иммунитет, больше гулять и заниматься спортом. Таким образом, покашливание у детей может быть проявлением аллергической реакции.
Аллергический кашель у детей: симптомы, лечение
Аллергический кашель у детей формируется вследствие реакции бронхов на какой-либо раздражитель. Попадая внутрь организма, аллерген провоцирует особую реакцию иммунной системы. Начинают вырабатываться медиаторы воспаления, вызывающие все аллергические симптомы, включая кашель. Такая разновидность кашля, которая появляется у детей, должна быть вовремя вылечена. Если оттягивать посещение специалиста, то формирование бронхиальной астмы станет реальной угрозой.
Причины
Аллергический кашель не считается болезнью, а только сбоем в работе иммунной системы. Воспринимает разного рода безобидные элементы, которые проникают внутрь организма, опасные. Это достаточно индивидуальное состояние, потому в некоторых случаях человек не подозревает, из-за чего у него проявилась симптоматика. Часто приступ аллергического кашля провоцируют такие факторы:
- Пыль. Большое скопление пылевых клещей, которое локализуется в жилом помещении.
- Пыльца. Во время цветения растений и деревьев, у человека с аллергической реакцией часто формируется ринит. Кроме того, отмечаются симптомы сухого аллергического кашля у ребенка. Нередко этому могут способствовать такие растения, как амброзия, полынь, береза.
- Средства бытовой химии. Какое-либо химическое средство может сформировать негативную реакцию в респираторном тракте, которой также бывает сухой кашель. К подобной продукции относят освежители воздуха, порошки, моющие средства.
- Домашние животные. Часто питомцы могут вызвать кашель. В такой ситуации аллергическая реакция формируется на корм, шерсть, экскременты. Обнаружить ее появление довольно сложно, поскольку многие и не подозревают, что животные также представляют собой опасный источник аллергической реакции.
- Грибок. Он локализуется в помещении, где наблюдается повышенная влажность. Подобная разновидность провоцирует сильный кашель.
- Пищевые добавки. Насыщенность ароматизаторов, красителей в пищевой продукции, а также продукты, которые выращены в неестественной среде либо удобрены нитратами, влияют на проявление у человека негативной реакции.
- Антибактериальные средства. Распространенная причина, которая провоцирует возникновение аллергической реакции – это бесконтрольный прием медикаментозных препаратов.
Кроме того, частый провоцирующий фактор – чрезмерное соблюдение гигиенических правил, поскольку это провоцирует ухудшение работы иммунной системы, предназначенной для борьбы с опасной патогенной микрофлорой. При отсутствии лечения, патологический процесс может спровоцировать бронхиальную астму или стеноз гортани, что ведет к летальному исходу.
Симптомы
Формирование патологического процесса осуществляется у пациента при наличии различных признаков аллергического кашля, свойственных для него. Симптомы кашля при аллергии:
- Приступы. Продолжаются в течение 15-20 дней. Возникают неожиданно, что свидетельствует о недавнем появлении раздражителя внутри организма. В некоторых ситуациях человек замечает во время очередного приступа маленькое отделение слизи (мокроты).
- Отсутствие ломоты в костях, лихорадки, сильных болевых ощущений в горле, высокой температуры.
- Присутствие ринита во время терапии. Носовые выделения зачастую не имеют цвета и прозрачные. В некоторых случаях пациент отмечает слезоточивость и непрерывное чихание. При тяжелом протекании патологического процесса к насморку добавляется высыпание.
- В процессе вдыхания некоторых ароматов у человека наблюдает аллергический кашель. Для него характерно появление приступов удушья, поскольку мгновенно отекает слизистая бронхолегочной системы. В подобной ситуации, дыхание пациента становится затрудненным, что вызывает рвоту.
- Если отмечаются проявления аллергического кашля у грудничка, симптоматика бывает затяжной (длится 4-5 месяцев).
- Отсутствие результата после употребления муколитических средств.
- Позитивный результат устранения подобной симптоматики посредством антигистаминных медикаментозных препаратов.
- Обострение патологических процессов аллергического происхождения в хронической форме (фарингит).
Важно! Нужно учитывать, что взрослому человеку подобная патология доставляет меньший дискомфорт, чем ребенку. Чтобы не провоцировать формирование неблагоприятных последствий, требуется вовремя распознавать признаки, которые свойственны аллергическому кашлю у ребенка, а также подобрать соответствующую терапию.
Лечение
Терапия сухого аллергического кашля должна носить комплексный характер, что предполагает:
- употребление антигистаминных препаратов;
- исключение контакта с раздражителем;
- нормализация питания;
- применение витаминов, которые нормализуют функциональность иммунной системы, насыщают организм полезными элементами;
- профилактические меры развития аллергической реакции;
- применение средств народной медицины.
Лишь в полной мере устранив негативное воздействие раздражителя, возможно избавиться от симптоматики болезни, облегчить самочувствие.
Медикаментозная терапия
Лекарственная терапия предполагает лечение такими лекарствами от аллергического кашля:
- Антигистаминные средства (Зиртек, Цетрин, Зодак). Они не избавляют в полной мере от кашля, но на определенный период времени убирают его.
- Муколитические медикаментозные препараты. Дают возможность изменить состав слизи в бронхах, вследствие чего станет проще выводить ее из организма.
- Отхаркивающие препараты (капли от аллергии для детей). Помогают вывести мокроту из респираторного тракта.
- Комплексы витаминов и полезных элементов. Способствуют укреплению иммунитета, клетки самостоятельно осуществляют борьбу с аллергеном.
Важно! Необходимо неукоснительно придерживаться всех предписаний лечащего специалиста. Несвоевременная либо неэффективная терапия ведет к формированию неблагоприятных последствий, которые несут угрозу для здоровья.
Лечение народными средствами
Основную терапию можно дополнить народными средствами. Важно учитывать, что они являются вспомогательным элементом и в монотерапии абсолютно бесполезны. Самые популярные рецепты:
- Каланхоэ. Сок данного растения действенно устраняет такую симптоматику, как ринит. В этих целях смазывается слизистая носовой полости.
- Корень сельдерея. Отжимается сок, употребляемый по 3 глотка до приема пищи, что помогает облегчить самочувствие ребенка.
- Мумие. Растворяется в молоке (соотношение 1 к 20), после добавляется небольшое количество меда. Употребляется в утреннее и вечернее время.
- Сок. Отжимаются яблочный, морковный, капустный соки, а после принимаются до еды.
Профилактика
Основные меры профилактики:
- промывание ротовой полости солевым раствором;
- пересмотр рациона питания;
- продолжительные прогулки;
- применение бытовых средств натурального происхождения;
Аллергический кашель в основном формируется у детей от 12 месяцев и старше. При надлежащем лечении патологии, возможно в полной мере устранить неприятную симптоматику и предупредить развитие бронхиальной астмы.
симптомы и лечение, чем и как лечить, препараты и народные средства.
Все материалы на сайте публикуются под авторством, либо редакцией профессиональных медиков,
но не являются предписанием к лечению. Обращайтесь к специалистам!
Аллергический кашель у детей возникает вследствие реакции бронхов на попадание в организм веществ, вызывающих раздражение иммунной системы. Аллерген в 80% попадает из воздуха. Медики утверждают, что это не болезнь, а элементарная защитная реакция организма. В любом случае, аллергический кашель у ребенка вызывает дискомфорт.
У ребенка аллергический кашель: причины
Приступ аллергического кашля может возникнуть резко. Доказано, что дети, страдающие в младенчестве диатезом больше подвержены аллергенам. Если изучать симптомы и лечение начать с двух лет, то можно полностью избавиться от этого недуга.
Сухой кашель у ребенка чаще всего возникает по следующим причинам:
- Домашняя пыль – в 60% случаях именно этот фактор влияет на развитие аллергического кашля у ребенка. В пыли живут незаметные клещи, негативно влияющие на иммунную систему.
- Воздействие слюны животного или шерсти – в этом случае признаки аллергического кашля появляются во время непосредственной близости с кошкой или собакой. Еще может возникнуть негативная реакция при ношении вещей, сделанных из натуральной шерсти.
- Пыльца растений – кашель при аллергии на эти компоненты обостряется в весеннее время и летом, когда начинается цветение.
- Бытовая химия – ее используют многие мамы, при этом даже не задумываются, что в состав входят ингредиенты, вызывающие бронхиальный спазм. Если реакция подтвердится, то пользоваться привычными порошками или гелями будет нельзя. Поэтому популярность получает эко-продукция.
- Косметические продукты, выпускаемые в аэрозолях – такие причины аллергического кашля у детей характерны для 40% заболевших.
- Споры грибков, вызывающих бытовую плесень – ребенку становится тяжело дышать в помещении, где имеются такие образования. Даже для здорового человека такие грибки несут опасность, вызывая отравление организма.
Частые приступы – повод обратиться за лечением. Симптомы аллергического кашля важно распознать на ранних стадиях. Так как в будущем есть опасность образования астмы или малыш может задохнуться от сильнейшего оттека гортани. Поэтому нельзя недооценивать аллергический ночной кашель.
Как определить аллергический кашель
Как отличить аллергический кашель от простудного – этот вопрос задают многие родители, желающие помочь своим деткам. Педиатры выделяют шесть основных признаков, которые указывают, что спазм бронхов происходит из-за аллергена, а не вируса или бактерий:
- при кашле у детей отсутствует температура, нет слабости, и не нарушается активность чада;
- спазм сильный и длительный;
- малыша мучает зуд в носу и постоянное чихание;
- ночью приступ усиливается;
- может возникнуть резко, если малыш оказался рядом с животным, курящим человеком или в помещении с пылью;
- наследственность – об этом нельзя забывать никогда;
- антигистаминные препараты уменьшают раздражение и облегчают течение недуга.
Как распознать аллергию должны знать все мамы и папы. Своевременная борьба избавит от больших проблем в будущем. Средство от аллергического кашля для детей может быть представлено в виде спрея, таблеток или сиропов. Выбор медикаментов лучше доверить медику, который точно разбирается в фармацевтике.
Пять первых действий во время аллергического приступа
Чем лечить аллергические спазмы бронхов расскажет узкопрофильный специалист. Иногда нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение. В этом случае родителям нужно действовать поэтапно:
- Убрать предмет или вещество от малыша, вызывающее приступ.
- Проветрить помещение и успокоить чадо, чтобы избежать чрезмерной паники.
- Включить увлажнитель воздуха или накинуть на батареи ткань, смоченную водой.
- Дать ребенку теплый чай с мятой, этот напиток обладает седативными свойствами.
- Расширить бронхи при помощи ингалятора.
От аллергического кашля для детей часто назначают паровые ингаляции. Такая процедура позволяет быстро справиться с приступами и является хорошей профилактикой болезни.
Как пользоваться ингалятором во время аллергического кашля у деток
Небулайзером при кашле рекомендуют пользоваться многие педиатры. Этот аппарат помогает проводить ингаляции, которые расширяют бронхи и выводят вредные компоненты из организма.
Если нет специальных медикаментов, то ингаляции при аллергическом кашле можно делать минеральной водой. Эти действия увлажнят слизистую верхних дыхательных путей и снимут спазмы.
Лающий кашель часто свидетельствует об аллергии. Узкопрофильный специалист не спешит рекомендовать сложные медикаменты. Лучше всего делать ингаляции при кашле, используя следующие лекарства:
- пульмикорт – гормональный препарат. Детям назначается в индивидуальных дозировках, учитывая возраст, особенности организма и течение аллергии. Разрешен с полугода, даёт результат уже после первой процедуры;
- беродуал – назначается, если мокрота слишком вязкая. Ребенку делается процедура по 3-4 раза в день. Лекарство не используют в чистом виде, его нужно разбавлять физраствором.
Как вылечить аллергический кашель у ребенка интересуются многие родители. Если ингаляции не дают результата, то нужно пройти более точную диагностику.
Как понять, что приступ аллергический
Если родитель не знает, как остановить длительный спазм бронхов, то нужно идти к аллергологу. Узкопрофильный специалист расскажет, чем такой недуг отличается от обычного простудного заболевания. Особенно опасно, если аллергия выявлена у грудничка. Хорошие специалисты проведут полную диагностику, чтобы выявить аллерген:
- анализ крови общего вида – при этом обращается внимание на количество эозинофилов. Если их более пяти, то назначается лечение аллергического кашля у детей;
- нужно будет сделать мазок носовых ходов;
- изучение количества иммуноглобулина в крови – если выше нормы, то чадо страдает от недуга;
- иммуноферментный анализ для точного определения аллергена.
Изучив эти показатели, доктор расскажет, как снять приступ и назначит компетентное лечение.
Как лечить аллергический кашель
Что дать ребенку от приступов должен назначать только врач. Лекарство может быть в различной форме, ее выбор зависит от возраста юного пациента. Чаще всего назначается раствор для ингаляций. Его лучше и удобнее давать ребенку от трех лет.
Вот популярные лекарства от аллергического кашля, назначаемые деткам:
- Дезлоратадин – выпускается в таблетках и в виде сиропа. Препарат дают при сильных приступах. Дозировка рассчитывается индивидуально, но не более 5 мг в сутки.
- Левоцетиризин – это таблетки, начинающие действовать через 10 минут после приема. Разрешен препарат с определенного возраста.
- Супрастин – разрешен с первого года жизни. Бывает в виде раствора для инъекций или таблеток. Врачи рекомендуют использовать данный препарат, если приступы регулярны.
- Фенистил – подходит для новорожденных. Пить препарат назначают в определенной дозировке.
Все эти медикаменты убирают сильный спазм бронхов. Многие предпочитают использовать ингаляционный метод терапии. Чем отличается он от обычного? Тем, что ингаляции проще давать деткам и воздействуют они на очаг, где происходит сильное разрежение. Что делать и какие препараты выбирать расскажет аллерголог. Самолечение может навредить.
Избавляемся от аллергенного кашля народными средствами
Если знать, как проявляется недуг, то можно начать своевременную терапию. Лечебными свойствами обладают некоторые подручные компоненты. Когда аллергия появилась, можно облегчить состояние малыша, давая следующие препараты:
- вода и морская моль – нужно делать полоскание, это избавит от покашливания. Таким способом можно облегчить состояние, если у чада реакция на пыль или цветущие растения;
- отвар на основе лаврового листа – с его помощью снимается приступ. Нужно в 0,5 литрах воды заварить лавровый лист (8-12 штук). Далее, добавляется столовая ложка меда и соды. Отвар остужается и принимается ребенком по 1/5 стакана в день. Если ребенок принял напиток и испытал дискомфорт, то лучше отказаться от этого метода;
- сироп из чеснока – эффективен для откашливания. Нужно измельчить 3-4 зубчика и смешать со стаканом меда и столовой ложкой сахара. Сироп настаивается 10 дней, его дают для профилактики аллергии. Еще средство помогает от простуды.
Может ли помочь народная медицина? На этот вопрос ответить сложно. Аллергия способна проявиться в любой момент, поэтому лучше не тянуть с постановкой диагноза и подбором терапии. Есть много эффективных препаратов, которые назначит доктор. Они облегчают состояние юного больного.
Важно еще понимать, чем должен отличаться простудный кашель от аллергического. С проявлением любых приступов нужно обращаться в медицинские учреждения. Сильный отек гортани может нарушить процесс дыхания, что приведет к удушью. Халатное отношение к собственным чадам приводит к хроническим болячкам, астме. Это негативно влияет на жизнедеятельность малышей в будущем. Современные медикаменты способны полностью избавить от недуга, но лечение следует проводить только после консультации с опытным специалистом.
Видео: Как отличить аллергический кашель от инфекционного
Внимание! Мы не являемся “клиникой” и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение “по интернету”, без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Аллергический кашель у ребенка – симптомы, лечение
Аллергический кашель – специфическая реакция организма на провокаторы-аллергены. В бронхиальное дерево они попадают с потоком воздуха. Реже – через кровь или вместе с пищей. Заболевание возникает преимущественно у детей от 1,5 года. Также ему подвержены дошкольники.
Причины
К провоцирующим внутренним факторам аллергического кашля относятся представленные ниже аспекты.
- Наследственная предрасположенность. Риск развития патологии повышается, если в анамнезе кровных родственников отмечены поллиноз, нейродермит, бронхиальная астма, пищевые виды аллергии.
- Заражение гельминтами.
- Сниженная работа иммунитета.
- Диатез, перенесенный на первом году жизни.
- Пищевые продукты, которые содержат ароматизаторы, красители и прочие химические добавки.
Среди внешних факторов, вызывающих аллергический кашель, выделяют следующие:
- Пыльца деревьев, декоративных цветов, сорных и даже лекарственных трав, споры плесневых грибков.
- Агрессивные средства бытовой химии, особенно содержащие хлор, парфюмерия и косметика с сильным запахом, кремы с отдушками, сигаретный дым.
- Эпидермальные аллергены – шерсть или слюна домашних животных, перхоть, пух и перья птиц.
- Домашняя пыль, в которой обитают пылевые клещи. Их продукты жизнедеятельности вызывают аллергический кашель.
У некоторых детей спровоцировать реакцию подобного рода может яд жалящих насекомых.
Замечено, что заболеванию подвержены дети, проходившие лечение антибиотиками в первый год жизни. Также в группу риска входят малыши, рожденные с помощью кесарева сечения.
Симптомы
Кашель появляется внезапно, после контакта с аллергеном. Основной симптом аллергического кашля у ребенка – сухой и лающий его характер. Если мокрота и отхаркивается, то в небольшом количестве. Она прозрачная, стекловидная, без гноя. Для ее отхождения требуется приложить массу усилий. Кашель возникает в любой месяц года. Если аллергеном служит пыльца растений, то обострения отмечаются в весенний и летний период. При аллергии на домашнюю пыль приступы беспокоят ребенка в холодный сезон. В это время жилые помещения реже проветриваются. Ночью и под утро он усиливается.
Часто больной жалуется на головную боль, затрудненное дыхание, болезненные ощущения в груди и небольшую одышку. Появление этих признаков связано с нарастанием отечности горла. Длительность кашля составляет более 3 недель. Причем он наступает без каких-либо признаков простуды – слабости, озноба, температуры. При аскаридозе симптом наблюдается на протяжении 2 недель, когда личинки мигрируют в легочную ткань. Практически всегда кашель сопровождается аллергическим ринитом – слезоточивостью, зудом в носу и горле, чиханьем. После приема антигистаминных препаратов аллергия заметно уменьшается или купируется.
При неприятии некоторых пищевых продуктов к симптомам аллергического кашля присоединяются кожные высыпания, отеки, покраснения, крапивница, аллергический конъюнктивит, понос, рвота, энтерит и энтероколит. Редким признаком служит атопический дерматит.
Диагностика
Выявить спазм в бронхах как один из признаков аллергии поможет простой тест. Поместите перед лицом больного лист бумаги, удерживая за края. Ребенок должен сильно дуть на него. Если усилий будет достаточно, чтобы лист принял горизонтальное положение, то с бронхами все в порядке. Если нет – требуется пройти обследование.
Точный диагноз «аллергический кашель» может поставить только аллерголог. Для этого назначается целый комплекс лабораторных исследований: мазок из носа на эозинофилы, общий анализ крови и мокроты, анализ кала на яйца глистов и дисбактериоз. С помощью компьютерной бронхофонографии анализируется состояние дыхательной системы. Метод выявляет патологические процессы, происходящие в органах дыхания.
Первостепенная задача диагностики – определить состав, вызывающий аллергический кашель. Здесь на помощь приходят кожные аллергопробы. Делают их детям в возрасте 4 лет и старше. Тесты проводят на бытовые аллергены, пыльцу растений и лекарственные препараты.
Следующий метод диагностики – иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет обнаружить и измерить количество специфических антигенов, которые организм вырабатывает и выбрасывает в плазму крови. По виду выявленного антигена можно узнать, какой аллерген спровоцировал заболевание.
Самым современным исследованием считается метод множественной хемилюминесценции – MAST. Для проведения аллерготеста применяется панель, на которой расположены аллергены. Она заполняется сывороткой пациента. Если у больного имеется аллергия на конкретное вещество, в образце крови присутствуют специфические антитела. Для их визуализации лаборант добавляет специальный фермент. Взаимодействуя с антителом, он вызывает люминесценцию, которая фиксируется на специальной аппаратуре. Широкий спектр аллергенов на панели помогает выявить перекрестные реакции между ними и скрытые формы патологии.
Первая помощь
При развитии аллергического кашля необходимо оказать первую помощь ребенку. От этих действий зависит его общее самочувствие. Исключите контакт с аллергеном, если он известен. Уберите из помещения животное, проветрите комнату от сильных запахов, вынесите на улицу цветы.
Дайте малышу теплое питье – молоко, отвар ромашки или щелочную воду. Это смягчит слизистую оболочку, устранит першение и сделает кашель более редким. Нелишними будут антигистаминные средства в возрастной дозировке. Быстрый эффект обеспечивают Супрастин и Диазолин. Однако их используют коротким курсом. Через 20–30 минут состояние больного улучшится.
Если провокатором аллергического кашля стал пищевой продукт, дайте ребенку энтеросорбент. Для этого подойдет активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Также показаны препараты Фильтрум, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель, семена расторопши пятнистой. Используйте сорбенты отдельно от лекарственных препаратов. Максимальная длительность приема – 2 недели, так как они сокращают усвояемость витаминов и минералов.
Проведите ингаляцию через небулайзер. Смягчить горло поможет минеральная вода или физиологический раствор. Для расширения бронхов и снятия спазмов используйте Эуфиллин, Беродуал, Пульмикорт. Если приступ сопровождается свистящим дыханием, удушьем, сильной одышкой, побледнением или посинением кожи лица, то вызовите скорую помощь.
Лечение
Комплексное лечение аллергического кашля у ребенка направлено на снятие спазма бронхов, снижение чувствительности к аллергену (десенсибилизацию) и избавление от него по мере возможности. В качестве средств общего лечения применяются противоаллергические препараты. Они блокируют гистамин – медиатор реакций организма на аллергены.
К антигистаминным препаратам первого поколения относятся Дипразин, Димедрол, Пипольфен, Тавегил и Пильфен. Они оказывают седативное воздействие и вызывают сонливость. Среди отрицательных побочных эффектов обнаружено их влияние на формирование нервных соединений. Помимо этого, прием противоаллергических средств вызывает сухость слизистой дыхательных путей. По этой причине их дают ребенку максимум 5 дней. Тавегил строго противопоказан детям до года. В возрасте до 12 лет его назначают в дозе по 0,5 таблетки 2 раза в день. Препарат следует принимать до еды, запивая небольшим количеством воды.
В лечении аллергического кашля у ребенка применимы и антигистаминные средства последнего поколения. К их числу относятся Кестин, Кларитин, Зиртек, Фенистил. В отличие от предыдущих они не обладают седативным эффектом. Кларитин выпускается в форме сиропа и таблеток. Рекомендуемая доза для детей от 2 до 12 лет – ½ таблетки (5 мг) или 5 мл сиропа (1 ч. л.) при массе тела не более 30 кг. Для детей старше 12 лет дневная доза составляет 2 ч. л. сиропа или 1 таблетку (10 мг).
Самое результативное лечение аллергического кашля – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод основан на введении в организм минимальных доз аллергена, провоцирующего заболевание. Постепенно эти дозы повышаются. Так АСИТ приучает иммунную систему к аллергенам. В результате она перестает реагировать на ранее не переносимый раздражитель. Недостаток методики – длительное проведение (в течение 3–5 лет).
Иногда целесообразно проведение плазмафереза. Процедура подразумевает очистку крови от токсинов и аллергенов механическим способом. Однако она действует ограниченное время и имеет противопоказания.
Симптоматическая терапия ведется посредством спазмолитиков. Они уменьшают или купируют спазм бронхов и приступы кашля. Развитию бронхоспастических реакций препятствует препарат Беротек. Он выпускается в виде 0,1%-ного раствора для ингаляций. Детям в возрасте 6–12 лет назначают по 5–10 капель на одну ингаляцию. Старше 12 лет – по 10–15 капель. Перед использованием препарат разводят в 1 ч. л. физиологического раствора. Ингаляции проводятся не чаще 4 раз в день.
Эффективное отхаркивающее средство – раствор Солутан. Он предназначен для перорального применения. Принимается детьми от года до 6 лет по 5 капель 3 раза в день. В возрасте от 6 до 15 лет – по 7–10 капель. Ребенку 2–6 лет желательно покупать Сальбутамол (Вентолин) в виде аэрозоля для ингаляций. Режим дозирования – по 1–2 мг 3 раза в день.
Хорошо себя зарекомендовал сироп от кашля Гликодин с левоментолом и терпингидратом. Давайте его больному 3–4 раза в день. Детям от 4 до 6 лет – по ¼ ч. л. В возрасте 7–12 лет – по ½ ч. л. Муколитическое и отхаркивающее действие обеспечивает препарат Флуифорт в виде сиропа. Детям от 1 до 5 лет его назначают по ½ ч. л. 2–3 раза в день. Более старшим – по 1 ч. л. 3 раза в день.
Детям школьного возраста проводят лечение Гистаглобулином. Для нормализации сна назначают электрофорез растворами натрия бромида и кальция хлорида. Полезны и дыхательные упражнения по методу Бутейко, надувание воздушных шариков. Для отхождения мокроты из бронхов показан пальчиковый массаж. Положите ребенка на живот у края кровати. Грудная клетка должна свисать вниз. Пальцами делайте легкие постукивающие движения по спине. В тяжелых случаях применяются кортикостероиды.
Профилактика
Аллергический кашель у детей склонен рецидивировать. Поэтому задача родителей – сократить количество приступов. Для этого нужно свести к минимуму воздействие выявленного аллергена. Проводите регулярную влажную уборку в комнате ребенка. Избавьтесь от вещей, в которых скапливается пыль. Книги храните в закрытых шкафах и периодически пылесосьте их. Чаще стирайте шторы. При выборе обоев отдавайте предпочтение максимально гладким, так как в выступах и складках скапливается пыль. Мягкие игрушки по возможности замените пластиковыми или резиновыми. Проследите, чтобы от них не исходил резкий химический запах.
Используйте постельные принадлежности из искусственных гипоаллергенных материалов. Вынесите из дома перьевые подушки и шерстяные одеяла. Меняйте постельное белье 2 раза в неделю. Подвергайте его тщательной стирке в горячей воде.
После каждого посещения улицы проводите полоскания носа и горла. Для этого подойдет теплая вода с добавлением поваренной или морской соли. Данная процедура уничтожает часть возбудителей на слизистой и уменьшает проявления аллергии.
Используйте различные очистители и увлажнители воздуха. Они улучшают микроклимат жилья и облегчают симптомы аллергии. При появлении диатеза обязательно выясните его причину. Подберите малышу гипоаллергенное питание. Старайтесь покупать только полезные и натуральные продукты. Откажитесь от экзотических овощей и фруктов, копченостей, грибов, яиц и меда. Поддерживайте иммунитет ребенка с помощью закаливаний, приема витаминных комплексов, достаточной физической активности.
Причины аллергического кашля у ребенка
Аллергический кашель у детей – один из симптомов аллергии, возникающий на фоне воспаления и отека тканей бронхов, трахеи, гортани. Имеет непродуктивный, приступообразный характер. Образуется как при острых, так и при хронических воспалительных реакциях. Сопутствующие заболевания, такие как аллергический ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма и другие.
В настоящее время во всем мире наблюдается рост частоты аллергических патологий среди детей.Около 10–12% педиатрического населения страдает любым типом атопии, первичное выявление болезни происходит в возрасте от 5 до 12 лет. Дети до трех лет практически не страдают вышеперечисленными патологиями.
Причины аллергического кашля у детей
Этиологическими факторами, провоцирующими приступ кашля, являются немикробные антигены, попадающие в организм вместе с вдыхаемым воздухом извне, или инфекционные патогены, паразитирующие в организме. Причем для развития аллергической реакции наиболее важны такие условия, как антигенная нагрузка на организм и состояние иммунной системы у ребенка.Наиболее значимые причины можно разделить на три группы:
- Вдыхание аллергенов и загрязняющих веществ . Ведущим этиопатогенетическим фактором аллергического кашля является попадание антигенов в дыхательные пути во время дыхания. Аллергенами являются частицы домашней пыли, шерсти или перьев домашних животных, пыльца растений, аэрозольные химические вещества. Таким образом формируются респираторные аллергии: фарингит, ларингит, поллиноз, бронхит, бронхиальная астма.
- Грибковые поражения дыхательных путей .Проникновение дрожжевых и плесневых грибов (aspergillus, Candida, penicilla, cladosporium , alternaria) или их спор в просвет гортани, бронхов приводит к возникновению инфекционного и / или аллергического воспаления. Развитию глубоких микозов (грибкового фарингита, ларингита) способствует несовершенный иммунитет у маленьких детей, неблагоприятные условия проживания: появление плесени на стенах, сырость.
- Паразитарные инвазии . При гельминтозах (аскаридоз, токсоплазмоз, токсокароз) и протозойных инфекциях (амебиаз, лямблиоз) кашель возникает не в результате прямого воздействия антигенов на дыхательные пути, а из-за общей аллергизации организма (повышение уровня IgE, эозинофилия, высвобождение медиаторов воспаления).На этом фоне у детей с атопией часто обостряются другие аллергические проявления, в том числе респираторные: возникают стойкие приступы кашля, бронхоспастические реакции.
На течение кашлевого синдрома влияют неспецифические триггерные факторы, которые сами по себе не вызывают аллергической реакции, но способствуют ее формированию. Это несогласованная работа иммунной системы в детстве, наследственность, пассивное или активное (самостоятельное) курение, хроническое бактериальное воспаление дыхательной системы.
Патогенез
Развитие аллергического кашля в значительной степени связано с реактивным (IgE-опосредованным) типом повреждения тканей, в котором участвуют базофилы, тучные клетки, эозинофилы. Этот тип аллергической реакции называется гиперчувствительностью немедленного типа. Патогенез можно разделить на три фазы. В иммунологической фазе аллерген взаимодействует с макрофагами и привлекаются В-лимфоциты, которые впоследствии продуцируют антитела IgE. Последние, в свою очередь, циркулируя в общем кровотоке, оседают на тучных клетках и находятся в неактивном состоянии.
Патохимическая фаза начинается, когда аллерген повторно попадает в организм. При этом дегранулируются тучные клетки, то есть медиаторы воспаления первого порядка (гистамин, триптаза) и второго порядка (лейкотриены, простагландины) выбрасываются в кровь. В патофизиологической фазе увеличивается сократимость гладкой мускульной ткани бронхов, наблюдается гиперпродукция слизи, инфильтрация и повреждение слизистой оболочки. На фоне раздражения и активного воспаления появляется рефлекторная реакция в виде кашля.
Симптомы аллергического кашля у детей
Аллергический кашель обычно непродуктивный, приступообразный, лающий, грубый, не проходит в течение нескольких недель или месяцев. Иногда выделяется мокрота – прозрачная, невязкая, без примеси гноя и крови. Признаков интоксикации нет, температура тела не повышается, озноб не беспокоит. Кашель может быть единственным проявлением аллергии или сочетаться с такими симптомами, как насморк, чихание, зуд слизистых оболочек. При затяжном длительном кашле возможны боли в области груди из-за перенапряжения скелетных мышц, в покое проходят самостоятельно.При присоединении аллергического конъюнктивита клиника дополняется покраснением, отечностью тканей глаза, слезотечением.
Характер аллергического кашля зависит от типа основного заболевания. При бронхиальной астме она развивается на фоне бронхоспазма, сопровождается затруднением выдоха, беспокоит преимущественно ночью или при пробуждении ребенка. Приступ кашля может возникнуть во время упражнений, смеха, плача или воздействия табачного дыма. Во время приступа пациент дышит через рот и пытается принять сидячее положение, опираясь руками на стол или сиденье стула, поскольку дыхание облегчается за счет использования дополнительных скелетных мышц.По окончании приступа кашля может отделяться небольшое количество прозрачной слизистой мокроты.
При аллергическом ларингите кашель сухой, лающий, сочетающийся с болью в горле и охриплостью. Если заболевание прогрессирует, клиническая картина дополняется одышкой, болезненным глотанием или чувством непроходимого комка в горле, цианозом губ и носогубного треугольника, слабостью из-за гипоксии тканей. При хроническом аллергическом альвеолите появляется кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, он возникает независимо от времени суток.На фоне приступа кашля может возникнуть головная боль, повышение артериального давления или пульса.
Обструктивный бронхит с непродуктивным кашлем, хрипами и перемежающейся одышкой характерен для токсокароза и лямблиоза. Из-за сенсибилизации тела появляется сыпь, покраснение, зуд кожных покровов. На фоне аскаридоза при отсутствии лечения возможно образование эозинофильной пневмонии, в этом случае кашель дополняется повышением температуры тела, слабостью, недомоганием.
Осложнения
Аллергические заболевания, вызванные гиперчувствительностью и сопровождающиеся приступами кашля, без надлежащего лечения могут привести к серьезным осложнениям: переходу острого воспаления в хроническую форму с последующим образованием очагов фиброза, формированием легочного сердца на на фоне застоя крови в малом круге кровообращения и развития дыхательной недостаточности, стеноза ларингита, астматического статуса. При трех последних патологиях потребовалась срочная госпитализация ребенка в реанимационное отделение.
Диагностика
В процессе диагностики большое значение имеют сбор жалоб, выяснение истории болезни, характера кашля, сезонности появления симптомов. Врач (педиатр, детский аллерголог, детский пульмонолог) должен точно знать продолжительность течения аллергии, от нее зависит схема лечения и ее продолжительность.
Обследование состоит из следующих этапов:
- Первичная консультация. Ребенок обследован, перкуссия и аускультация легких. При астме или аллергическом альвеолите выслушиваются сухие хрипы, усиливающиеся при выдохе. Возможна крепитация в нижних отделах легких. При пальпации груди боли не наблюдается.
- Лабораторная диагностика. В целом в анализе крови увеличивается количество нейтрофилов, эозинофилов, увеличивается скорость оседания эритроцитов. При иммунологическом исследовании сыворотки крови определяются высокие концентрации IgE, иногда – IgM и IgG.В мокроте при астме появляются эозинофилы, кристаллы Шарко-Лейдена, спирали Курсмана. В случае предполагаемой паразитарной инвазии в рамках поиска причины назначается анализ кала на гельминты и простейшие.
- Инструментальная диагностика . В спирометрии регистрируется уменьшение объема форсированного выдоха за одну секунду (ОФВ1) и снижение форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ). На обзорной рентгенографии или компьютерной томографии ОГК при затяжном приступе кашля и тяжелой аллергии отмечается увеличение легочного рисунка, расширение сосудов корней легких.
- Аллергические тесты. Если кожные пробы выполнены правильно, можно определить наличие гиперреактивности в ответ на использование определенных аллергенов. Аллергические пробы назначаются с 2 лет. До этого возраста можно делать кожные пробы, но их информативность значительно снижена, есть вероятность ложноположительных результатов.
Дифференциальную диагностику следует проводить с другими видами кашля, возникающими при ОРВИ, остром бактериальном бронхите, пневмонии, ларингите, трахеите.Лай, судорожный кашель – главный симптом коклюша, туберкулеза. Кашель в сочетании с частым дыханием и резким развитием цианоза свидетельствует о попадании инородного тела в трахею или бронхи.
Лечение аллергического кашля у детей
Лечение, а также профилактика любого аллергического заболевания начинается с устранения контакта с аллергеном, в противном случае этиотропная терапия будет неэффективной. Схема лечения определяется исходя из течения заболевания и особенностей детского организма.
Чаще всего используются следующие варианты лечения:
- Противоаллергическая терапия. Антигистаминные препараты блокируют гистаминовые рецепторы и тем самым устраняют воспалительную реакцию, вызванную одноименным медиатором. Препараты второго и третьего поколения обладают большей продолжительностью действия и почти не вызывают сонливости.
- Ингаляционная терапия глюкокортикостероидами . ГКС в короткие сроки устраняют воспаление, выделение слизи, снимают отек тканей и увеличивают просвет бронхов.Используется для лечения бронхиальной астмы, купирования приступа кашля. Дозировка подбирается с учетом возраста, частоты обострений аллергических заболеваний.
- Отхаркивающие средства. Обладают симптоматическим действием, так как не влияют на этиопатогенез, а уменьшают тяжесть и продолжительность кашля. Разжижение слизи и усиление ее удаления улучшает проходимость дыхательных путей.
- АСИТ. Аллергоспецифическая иммунотерапия (АСИТ) считается специфической областью лечения аллергических заболеваний.Он включает пероральное или инъекционное введение малых доз аллергенов с постепенным увеличением концентрации активного ингредиента. В педиатрии и аллергологии таким способом достигается формирование устойчивости организма к антигену и устранение респираторной аллергии. АСИТ начнут держать с пяти лет.
При обнаружении паразитарной инвазии необходима консультация детского инфекциониста, после чего назначаются противопаразитарные средства.Предпочтение отдается универсальным препаратам, уничтожающим большой спектр возбудителей болезней, таким образом, можно избежать комбинации нескольких препаратов и снизить риск побочных эффектов.
Прогноз и профилактика
При соблюдении рекомендаций детского аллерголога и устранении источника аллергизации прогноз благоприятный, риск негативных последствий минимален. Профилактика аллергического кашля заключается в создании вокруг ребенка гипоаллергенной среды, своевременном лечении сопутствующих заболеваний, улучшении условий жизни.Нежелательно хранить книги на открытых полках и застеливать полы коврами, так как это основные источники домашней пыли. Необходимо минимизировать количество плюшевых, текстильных игрушек у детей, покупать пластиковые или резиновые изделия, не выделяющие химических запахов.
Аллергический кашель у детей – защитная реакция организма на попадание антигенов в дыхательные пути с последующим формированием гиперчувствительности и развитием специфической клинической картины.Аллергический кашель носит приступообразный характер, может быть сухим или с небольшим количеством прозрачной мокроты, иногда сопровождается бронхоспазмом и другими признаками аллергии (чихание, насморк, слезотечение). Для постановки диагноза необходима консультация детского аллерголога или пульмонолога, спирометрия, тестирование на аллергию. Лечение предполагает устранение контакта с антигенами, применение антигистаминных, противовоспалительных средств, АСИТ.
Просмотры сообщений: 170
.8 причин хронического кашля у детей – Discover Health
Что делать, если ребенок не может перестать кашлять
Хронический кашель – одна из пяти наиболее частых причин, по которой детей обращают к врачу, от 5 до 10 процентов детей в США ежегодно и на 30 миллионов посещений кабинетов ежегодно. И это неудивительно, учитывая, что кашель является симптомом множества заболеваний.
Острый кашель, вызванный простудой или респираторным вирусом, обычно проходит в течение месяца.Однако когда кашель становится регулярным и продолжается дольше, это может означать, что за ним стоит более серьезная причина.
Когда кашель становится хроническим
Кашель – это естественная и нормальная реакция организма на раздражитель в дыхательных путях (нос и носовые ходы, глотка, гортань, трахея и легкие). Когда нервы в дыхательных путях ощущают раздражитель – например, слизь, инородную частицу или даже духи – нервы посылают в мозг сигнал, чтобы очистить дыхательные пути.
Звучит нормально, правда? Но что, если кашель не прекращается после очистки дыхательных путей?
Ежедневный кашель, продолжающийся более четырех недель, считается хроническим и должен быть осмотрен врачом.
Хорошая новость заключается в том, что педиатры обычно могут устранить распространенные причины кашля. Если кашель не проходит после традиционного лечения или при наличии других осложняющих заболеваний, педиатр может направить ребенка к специалисту – например, многопрофильной бригаде в Pediatric Aerodigestive Program Rush, одной из первых программ такого рода в Иллинойсе.
Здесь эксперты программы проливают свет на причины – как частые, так и редкие – хронического кашля у детей.
1. Аллергия и синусит
Поскольку аллергический ринит и хронический синусит являются двумя наиболее частыми причинами кашля у детей, они часто рассматриваются в первую очередь.
Джилл Джефф, доктор медицинских наук, педиатрический ЛОР-специалист задает подробные вопросы о назальных симптомах пациента, чтобы определить, является ли причиной проблемы аллергия или хроническая инфекция.
- Дети с аллергическим ринитом часто чихают, имеют тенденцию к выделению прозрачной слизи из носа и зуду в глазах.
- Хронический синусит, по определению, проявляется симптомами более 12 недель. Дети могут жаловаться на боль или давление в лице и всегда иметь густой желто-зеленый носовой дренаж.
«И аллергический ринит, и хронический синусит часто приводят к постназальному выделению», – объясняет Джефф. “Секреции, которые стекают по задней стенке глотки, когда ребенок меняет положение, могут вызвать кашель.Часто родители описывают кашель, который усиливается, когда ребенок впервые ложится ночью ».
Джефф также прислушивается к кашлю в поисках подсказок. Во многих случаях сухой кашель может указывать на то, что он связан с аллергией или астмой. Влажный или продуктивный (мокрый) кашель иногда может указывать на проблему, отличную от астмы, например коклюш, микоплазма или пневмония.
2. Астма
Свистящее или хрипящее дыхание в груди – это то, о чем думает большинство людей, когда слышат астму.
Однако астма может проявляться хроническим кашлем в качестве единственного симптома. При диагностических исследованиях хронического кашля обратимая обструкция воздушного потока на тесте функции легких может быть использована для диагностики астмы, которая проявляется кашлем в качестве единственного симптома.
Кашель, который появляется после того, как ребенок засыпает, указывает на астму.
При астме уровень кортизола – ключевого гормона – естественным образом снижается в течение ночи. Это может вызвать астматический бронхоспазм, при котором дыхательные пути воспаляются и сужаются.
3. Коклюш
Коклюш, более известный как коклюш, вызывается бактериальной инфекцией. Коклюш может вызвать у людей такой неконтролируемый кашель, что им приходится переводить дыхание, вдыхая настолько глубоко, что они издают «коклюш».
Кашель от коклюша может длиться месяцами, а осложнения могут быть серьезными, включая апноэ (отсутствие дыхания), недостаток кислорода, пневмонию, судороги и смерть. В некоторых случаях из-за осложнений может потребоваться госпитализация для поддерживающей терапии (возможно, включая ИВЛ в серьезных случаях).
Поскольку осложнения могут быть опасными для жизни у детей, рекомендуется, чтобы взрослые защищали своих детей путем вакцинации (в дополнение, конечно, к обеспечению того, чтобы дети получили вакцину в рамках рекомендуемого графика вакцинации).
4. Муковисцидоз
В редких случаях продолжающийся кашель может быть признаком более серьезного заболевания, такого как муковисцидоз, прогрессирующее генетическое заболевание, вызывающее стойкие инфекции легких.
«Не проходящий кашель может быть причиной для беспокойства, особенно когда ребенок также ест ненасытно и не набирает вес», – говорит Дженифер Берк, врач-медсестра, практикующая педиатрическая легочная медсестра.
Другие симптомы муковисцидоза могут включать жидкий стул, постоянный кашель, рецидивирующие респираторные инфекции, длительные симптомы бронхиолита (воспаление мельчайших дыхательных путей в легких) и рецидивирующий / хронический риносинусит (отек и раздражение слизистой пазухи).
Хотя кислотный рефлюкс обычно связан с желудочно-кишечными симптомами, такими как боли в животе, изжога и рвота, он также может способствовать развитию хронического кашля у детей.
5. Стремление
Кашель, возникающий во время еды или питья, особенно если у ребенка в анамнезе рецидивирующая пневмония, может быть признаком аспирации.
Аспирация происходит, когда проглоченная пища или жидкость проходят ниже уровня голосовых связок в легкие. «Аспирация может быть вызвана параличом голосовых связок или другими неврологическими заболеваниями, которые вызывают снижение чувствительности в верхних дыхательных путях», – говорит Эрин Миллер, патолог речевого языка в Rush.
Если ваш врач подозревает, что причиной хронического кашля является аспирация, вашего ребенка могут направить к патологоанатому. Врач-речевой патолог проведет инструментальную оценку глотания, такую как видео-рентгеноскопическое исследование глотания (VFSS) или гибкую эндоскопическую оценку глотания (FEES).
6. Кислотный рефлюкс
Хотя кислотный рефлюкс обычно связан с желудочно-кишечными симптомами, такими как боли в животе, изжога и рвота, он также может способствовать развитию хронического кашля у детей, по словам Анила А.Кесаван, доктор медицинских наук, детский гастроэнтеролог в Rush.
«Кислотный рефлюкс сам по себе не вызывает хронический кашель, но может обострить и ухудшить кашель у пациентов с основным респираторным заболеванием», – говорит он.
Желудочные кислоты вырабатываются для переваривания пищи и не предназначены для продвижения вверх из желудка в пищевод (канал, соединяющий горло с желудком), но когда это происходит, это может вызвать кашлевой рефлекс.
Кашель, связанный с рефлюксом, обычно представляет собой сухой кашель, который чаще возникает в дневное время, когда ребенок находится в вертикальном положении.Обычно это происходит после еды и при чрезмерном произношении (например, смех, пение, разговоры).
Определенные продукты (кофеин, цитрусовые фрукты / соки, продукты с высоким содержанием жира, помидоры, маринованные овощи, газированные напитки) могут вызывать кислотный рефлюкс, который может усугубить связанный с рефлюксом кашель.
7. Закупорка дыхательных путей
В некоторых случаях хронический кашель может быть признаком того, что посторонний предмет застрял в дыхательных путях ребенка.
После эпизода удушья существует бессимптомный период, который может длиться до двух недель, прежде чем начнут появляться такие осложнения, как пневмония.Если у вашего ребенка хронический кашель, который развивается после удушья, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
8. Привычный кашель
Иногда кашель возникает в ответ на раздражение дыхательных путей, но сохраняется после устранения первоначальной причины.
Привычный кашель, как правило, «гудящий» по своей природе, и он отвлекает – если ребенок чем-то озабочен, кашель исчезнет. Кашель также отсутствует после того, как ребенок заснул.
Если другие причины хронического кашля исключены и есть подозрение на привычный кашель, речевая и поведенческая терапия могут быть полезны для повторного обучения аномальному рефлексу ребенка.Полезной терапией может быть также питье ребенка, когда он или она чувствует позыв к кашлю.
.Сыпь у детей: причины, лечение и профилактика
Сыпь часто встречается в детстве и часто является симптомом инфекции или аутоиммунного заболевания. Они могут быть вызваны другими причинами, такими как аллергия, поэтому врач вашего ребенка лучше всего сможет диагностировать сыпь и лечить состояние вашего ребенка.
В этом посте MomJunction расскажет вам о различных инфекциях (заболеваниях), вызывающих сыпь у детей, и о том, как с ними бороться.
Но перед этим поговорим о том, когда сыпь у ребенка может потребовать консультации педиатра.
Когда следует отвести ребенка к врачу по поводу сыпи?
Кожная сыпь может быть обычным явлением у детей, но если у вашего ребенка появляются признаки, о которых мы говорим далее, вам необходимо проконсультироваться с врачом вашего ребенка.
- Сыпь мешает ребенку выполнять повседневные действия.
- У ребенка проблемы со сном, либо высыпания вызывают боль.
- Сыпь не прошла или не уменьшилась через два дня.
- Сыпь появилась после того, как ребенок принял новую пищу или лекарство.
- Сыпь похожа на синяк.
Если вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, как можно скорее покажите ребенка врачу.
У ребенка может появиться сыпь из-за вирусных, бактериальных или других инфекций. Далее мы перечисляем причины и симптомы различных высыпаний у детей.
Высыпания, вызванные вирусом
- Ветряная оспа
- Корь
- Краснуха
- Болезнь пощечины щеки
- Болезнь рук, стоп и рта
- Molluscum contagiosum
1.Ветряная оспа
Ветряная оспа – очень заразное вирусное заболевание, вызываемое вирусом ветряной оспы.
Симптомы:
- Основными признаками ветряной оспы являются сыпь, головная боль, лихорадка в течение двух-трех дней, затем везикулярная сыпь и потеря аппетита.
- Сыпь зудящая и образует пузыри, заполненные жидкостью. На них появляются волдыри и струпья еще через пять-шесть дней после появления сыпи.
- В основном они появляются на ушах, лице, руках, груди, животе и ногах (1).
Лечение: Хотя специального лечения ветряной оспы не существует, вы можете следовать некоторым советам, чтобы облегчить симптомы.
Лосьон Calamine и прохладная ванна в воде, смешанной с пищевой содой и сырой овсянкой, могут помочь уменьшить зуд. Отговорите вашего ребенка от зуда, поскольку он может распространиться на других, а также может вызвать потенциальную бактериальную инфекцию.
Ваш врач может прописать безрецептурные лекарства для снятия температуры. Заставьте ребенка пить много жидкости, чтобы организм оставался гидратированным (1).Узнайте больше о ветряной оспе здесь.
Профилактика: Согласно CDC, две дозы вакцины против ветряной оспы рекомендуются в качестве профилактики. Детям в возрасте до 13 лет первую дозу следует вводить в возрасте от 12 до 15 месяцев, а вторую – в возрасте от четырех до шести лет. Детям старше 13 лет, которые ранее не получали вакцину против ветряной оспы, следует вводить две дозы с интервалом 28 дней (2).
2. Корь
Корь – это инфекционное вирусное респираторное заболевание, оно может быть опасным для младенцев и маленьких детей. Если вы обнаружите у своего ребенка какие-либо из перечисленных ниже симптомов, запишитесь на прием к педиатру.
Симптомы: Он может распространяться через нос, рот или горло инфицированного человека через нос, рот или горло, включая первые симптомы, которые проявятся через 10–12 дней после заражения.
- Через два-три дня после вышеперечисленных симптомов на внутренней стороне рта образуются крошечные белые пятна
- Через три-пять дней появляется сыпь, которая начинается на лице и верхней части шеи и постепенно распространяется вниз (3 )
Лечение: Обычно от кори не назначают никаких лекарств, и симптомы обычно проходят в течение семи-десяти дней.Однако ваш врач может попросить не пускать вашего ребенка в школу как минимум на четыре дня с момента появления сыпи. Врач вашего ребенка может прописать ацетаминофен для снятия температуры и боли, а также порекомендовать витаминные добавки (4). Для получения дополнительной информации посетите наш блог здесь.
Профилактика: Вы можете предотвратить корь, сделав своему ребенку вакцину MMR (кори, эпидемического паротита, краснухи). Одна доза этой вакцины вводится детям в возрасте от 12 до 13 месяцев, а вторая доза назначается в возрасте трех лет и четырех месяцев (4).
3. Краснуха или немецкая корь
Краснуха – инфекционное вирусное заболевание у детей. Это также известно как трехдневная корь и немецкая корь.
Симптомы: Красная сыпь на лице, которая затем распространяется на все тело, является одним из первых признаков кори немецкой или краснухи. Другие симптомы, которые могут появиться за один-пять дней до появления сыпи:
- Низкая температура
- Головная боль
- Легкий розовый глаз
- Общий дискомфорт
- Распухшие и увеличенные лимфатические узлы
- Кашель
- Насморк ( 5)
Лечение: Лечение не может предотвратить продолжение болезни краснухи.Таким образом, терапия пытается эффективно облегчить симптомы. Врачи советуют отдыхать и прописывают ацетаминофен для снижения температуры и боли (5).
Профилактика: Краснуху можно успешно предотвратить с помощью вакцины MMR. CDC рекомендует одну дозу в возрасте 12–15 месяцев, а вторую – в возрасте от четырех до шести лет. Существует еще одна вакцина, известная как вакцина MMRV (от кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы), но она лицензирована для использования у детей в возрасте от 12 месяцев до 12 лет (6).
4. Болезнь пощечины щекой
Болезнь пощечины щеки или пятое заболевание – вирусная инфекция, часто встречающаяся у детей в начале лета, зимы и весны.
Симптомы: Первым признаком обычно является плохое самочувствие в течение нескольких дней. Некоторые из симптомов могут включать.
- Высокая температура 100 ℉ или более
- Насморк, боль в горле и головная боль
- Ярко-красные высыпания начинаются на щеках и через несколько дней распространяются на туловище, руки и ноги, которые уйдет в течение двух недель (7).
Лечение: Это состояние проходит; вы можете сделать следующее, чтобы помочь ребенку облегчить симптомы.
- Дайте ребенку отдохнуть и пейте много жидкости
- Врач вашего ребенка может назначить парацетамол при высоких температурах и головной боли
- Вы также можете нанести увлажняющий крем для зудящей кожи
Чтобы узнать больше о вариантах лечения, посетите наш блог здесь.
Профилактика: Поскольку это вирус, передающийся воздушно-капельным путем, соблюдение надлежащей гигиены может в определенной степени помочь в его предотвращении.Чтобы уменьшить распространение инфекции:
- Попросите ребенка часто мыть руки теплой водой с мылом.
- Используйте салфетку, чтобы прикрывать рот ребенка во время чихания и кашля (7)
5. Рука, ступня и заболевание полости рта
Заболевание рук, ног и рта (также известное как HFMD) – это заразная вирусная инфекция, обычно поражающая детей в возрасте до пяти лет. В основном это происходит летом и осенью года.
Симптомы:
- Множественные язвы во рту и горле, а также сыпь на руках и ногах.
- Обычно она легкая и проходит сама по себе через несколько дней.
- Помимо легкой температуры, у вашего ребенка могут быть болезненные красные язвы во рту, поражающие нёбо, десны и внутренние стенки. У них также могут быть красные высыпания на ладонях, подошвах и ягодицах.
- Обычно это проходит, и пострадавший ребенок выздоравливает без каких-либо осложнений.
Лечение: Специального лечения для лечения этого заболевания не существует.Обычно лучше в течение 7-10 дней. Однако вы можете сделать следующее, чтобы помочь своему ребенку выздороветь.
- Заставьте ребенка пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания; избегайте кислых напитков
- Давайте легкую и мягкую пищу и не допускайте употребления горячей и острой пищи
- Проконсультируйтесь с врачом, если вы можете дать парацетамол или ибупрофен для снятия температуры (8).
Узнайте больше об этой болезни здесь.
Профилактика: Лучшее средство предотвращения распространения этой болезни – соблюдение правил гигиены.Убедитесь, что ваши дети тщательно моют руки с мылом. Кроме того, не делите с ребенком постель и полотенца; стирать постельное белье, полотенца и одежду в горячей воде (8).
6. Molluscum contagiosum
Molluscum contagiosum – вирусная инфекция кожи.
Симптомы:
- Вызывает небольшие безболезненные возвышения на коже.
- Обычно они гладкие и блестящие, розового или белого цвета с вмятиной между ними.
- Сыпь в основном появляется на лице, торсе, бедрах, животе и гениталиях.
- Сыпь может длиться от шести месяцев до четырех лет. В большинстве случаев лечение не требуется (9).
Лечение: Обычно поражения, вызванные контагиозным моллюском, не требуют лечения. Но в некоторых экстремальных ситуациях врач может порекомендовать кремы и мази местного действия.
В очень редких случаях врач может порекомендовать такие методы лечения, как местная терапия, лазерная терапия и криотерапия.Эти методы лечения лечат каждое поражение отдельно, и для завершения может потребоваться несколько сеансов (10).
Профилактика: Он распространяется при контакте с кожей, поэтому соблюдение правил гигиены помогает. Кроме того, контролируйте распространение сыпи, накрыв ее и не царапая (10). Подробнее об этой инфекции здесь.
Сыпь, вызванная бактериями
Некоторые заболевания, вызываемые бактериями, также сопровождаются кожной сыпью или повреждениями. Вот самые распространенные.
7.Скарлатина
Скарлатина – это ангина (бактериальная инфекция, вызывающая першение в горле) с сопутствующей сыпью. Обычно он поражает детей в возрастной группе от пяти до 15 лет и редко встречается у детей младше двух лет.
Симптомы:
- Вызывается стрептококковыми бактериями «типа А», которые также вызывают ангины.
- Также известная как скарлатина, скарлатина сопровождается характерной красной сыпью, высокой температурой и болью в горле.
- Наиболее частыми симптомами являются красная сыпь, которая появляется по всему лицу, шее, туловищу, рукам и ногам. Иногда высыпания оставляют вокруг рта белое чистое место.
- Красные полосы или шрамы появляются вокруг складок, таких как подмышки, локти, колени, пах и шея. Это состояние известно как линии Пастии.
- Миндалины и задняя стенка глотки могут казаться красными, опухшими и отмеченными несколькими высыпаниями с маленькими белыми пятнышками гноя.
Лечение: Когда-то это было тяжелое и смертельное заболевание у детей, но теперь лечится антибиотиками. Помимо антибиотиков, врач вашего ребенка может также прописать мази для местного применения от сыпи или лекарства, облегчающие боль в горле.
Скарлатина может длиться неделю, и ребенок будет заразным до семи дней после появления первого симптома и до 24 часов после приема первого антибиотика.
Профилактика: Бактерии заразны и быстро распространяются.Если ребенок заболел, оставьте его дома, так как его кашель и чихание могут заразить других.
Если кто-то из членов семьи заразился инфекцией, не допускайте контакта кожи ребенка с пациентом. Тщательно мойте руки и храните посуду, чашки и вещи инфицированного человека отдельно (11). Подробнее про скарлатину здесь.
8. Импетиго
Импетиго – это бактериальная инфекция, часто встречающаяся у детей, но не являющаяся серьезной. В основном это происходит в жаркую и влажную погоду и очень заразно.
Симптомы:
- Яркие красные пятна, образующиеся скоплениями вокруг носа и губ.
- Язвы образуют пузыри, заполненные жидкостью, которые могут сочиться, а затем покрыться коркой.
- Язвы зудящие, иногда болезненные. После образования корки на коже могут оставаться красные следы (12).
Лечение: Врачи обычно назначают антибиотики для лечения высыпаний. После лечения ваш ребенок выздоровеет через неделю.
Вы можете очищать язвы импетиго вашего ребенка чистой теплой водой с мылом и использовать местные мази с антибиотиками для облегчения язв. Антибиотики местного действия могут вылечить импетиго за семь дней.
Это заболевание перестает быть заразным через 48 часов после начала приема лекарств, если ваш ребенок не лечится, а затем, когда пятна начинают высыхать и покрываются коркой (13).
Профилактика: Соблюдение гигиены – лучший способ предотвратить импетиго. Регулярно принимайте ванну, мойте руки, покрывайте кожные раны, стригите ногти и дезинфицируйте комнаты и предметы (13).Вы можете найти более подробную информацию здесь.
Другие высыпания
Иногда высыпания могут быть вызваны жарой, аллергической реакцией или другими инфекциями.
- Экзема
- Колючая тепловая сыпь
- Многоформная эритема
- Псориаз
- Чесотка
- Крапивница
9. Экзема
Экзема – еще одно название дерматита и воспалительное состояние кожи.
Симптомы:
- Точная причина экземы неизвестна, но иногда сочетание генов и факторов окружающей среды может вызвать экзему.
- Кожа становится сухой, потрескавшейся, красной и зудящей.
- Наиболее распространенным типом экземы является атопический дерматит, которым обычно страдают дети.
- Сыпь обычно появляется за складками на коленях и локтях. Они также могут появиться на запястьях, лодыжках, ногах и шее.
- Сыпь красная, бугристая и очень зудящая. Но они не заразны.
- Экзема обычно проходит по мере взросления ребенка, но у некоторых она может сохраняться даже в зрелом возрасте (14).
Лечение: От экземы нет лекарства, и лечение направлено на восстановление кожи и предотвращение обострений с помощью местных лекарств. Врачи обычно назначают биологические препараты и иммунодепрессанты.
Узнайте больше об экземе здесь.
Профилактика: Распознавайте и избегайте отягчающих факторов, таких как некоторые продукты, пылевые клещи или пыльца, химические вещества, моющие средства, дым и некоторые ткани, которые могут усугубить сыпь. Увлажните кожу вашего ребенка увлажняющим кремом и предотвратите его / ее царапины.Держите в комнате увлажнитель воздуха, особенно зимой, в сухую погоду.
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI) рекомендует при тяжелой и неуправляемой экземе терапию влажным обертыванием, при которой кожу замачивают в теплой воде примерно на 15-20 минут, а затем высушивают похлопыванием. Затем на высыпания наносится лекарство для местного применения, на участки высыпания кладется влажное полотенце, после чего следует сухое обертывание мягкой и гладкой тканью, например пижамой или носками, поверх влажной марли или полотенца.Этот метод следует применять под руководством врача вашего ребенка (15).
10. Колючая тепловая сыпь
Колючая тепловая сыпь, также известная как потница, возникает, когда потовые протоки эпидермиса или внешнего слоя кожи забиваются. Это не передается от одного человека к другому.
Симптомы:
- Маленькие красные пятна, которые появляются в любом месте на теле и распространяются
- Эти пятна вызывают зуд и колючие ощущения
- Покраснение и легкий отек (16)
Лечение: Это не является серьезным заболеванием и не требует специального лечения.Применяйте лосьоны от тепловой сыпи, такие как лосьоны с каламином, или отпускаемые без рецепта местные стероиды, такие как крем с гидрокортизоном.
Профилактика: Держите ребенка в прохладной и сухой атмосфере и не допускайте чрезмерной одевания в жарком климате. Узнайте больше о тепловой сыпи здесь.
11. Многоформная эритема
Это не заболевание, а реакция на некоторую инфекцию (бактериальную, грибковую или вирусную), в результате которой иммунная система организма разрушает клетки кожи. Это тоже может произойти как реакция на лекарство.
Симптомы:
- Многоформная эритема проявляется с кольцевидными красными язвами в форме мишени.
- Сыпь начинается с розовых пятен, а затем становится красной и образует кольца. Они также могут образовывать волдыри или корки.
- Они могут появиться на лице, шее, туловище, руках и ногах. А в некоторых тяжелых случаях высыпания появляются во рту.
- Если вы не можете определить высыпания, лучше всего обратиться к врачу.
Лечение: Лечения нет, легкая инфекция проходит сама по себе. Однако холодные компрессы и парацетамол можно использовать для облегчения таких симптомов, как болезненная сыпь и лихорадка (17). Сыпь обычно проходит через одну-две недели или может длиться до четырех недель.
Профилактика: Эритема не заразна. Факторы окружающей среды (пыльца, дым) и такие продукты, как молочные продукты, могут вызвать сыпь. Знайте триггеры вашего ребенка и не допускайте их воздействия.
12. Псориаз
Псориаз – это распространенная инфекция кожи, которая длится долго. Однако почти случайным образом все может становиться лучше или хуже. Он может внезапно исчезнуть и появиться снова.
Симптомы:
- Это состояние заставляет клетки кожи накапливаться на поверхности кожи. Они образуют толстые беловатые чешуйки и выпуклые шишки (известные как бляшки).
- Бляшки красные и зудящие. Эти неровные высыпания появляются по всему телу – на коже головы, туловище, ногах, локтях и коленях.
- Псориаз является генетическим. Исследования показывают, что у детей родителей, страдающих псориазом, есть шансы заболеть псориазом.
- Псориаз не заразен. Но степень его тяжести бывает разной. Для некоторых это будет легким отвлечением, а для других это может отрицательно сказаться на качестве их жизни. Бляшки могут покрывать большие участки на лице или теле, и дети могут чувствовать себя некомфортно.
- Общие симптомы – сухая и потрескавшаяся кожа, кровоточащая, а также зуд и жжение вокруг шелушащихся и пораженных участков (18).
Лечение: От псориаза нет лекарств, но можно использовать такие лекарства, как мази и кремы для местного применения. Иногда врачи могут предложить комбинированные методы лечения для эффективного облегчения симптомов (19).
Профилактика: Невозможно предотвратить псориаз (20). Вы можете избежать обострения, используя увлажняющие лосьоны, чтобы кожа не пересыхала, шампуни для местного ухода за кожей головы, увлажнители, чтобы воздух оставался влажным, и избегайте замораживания и засухи.
Подробнее о псориазе у детей здесь.
13. Чесотка
Чесотка – это поражение кожи клещами, которые зарываются в нее.
Симптомы:
- Они зарывают кожу и откладывают яйца, что может вызвать срабатывание иммунной системы организма, вызывая небольшие красные неровные высыпания и волдыри. Шишки часто заполнены гноем.
- Сыпь вызывает зуд, кожа может стать толстой и чешуйчатой.
- Чесоткой больше всего страдают руки, между пальцами рук и ног, внутренняя сторона запястья, подмышечные складки, локти и ягодицы.
Лечение: Заражение чесоткой требует лечения. При появлении таких симптомов покажите ребенку диагноз. Врачи обычно назначают лечебные мази или кремы, чтобы убить клеща. Они также могут прописать антигистаминные препараты для снятия зуда. После начала лечения зуд прекращается примерно через два дня. Ознакомьтесь с другими вариантами лечения здесь.
Профилактика: Это очень заразно и может передаваться при контакте. Следовательно, если пострадал один человек в доме, следует лечить всю семью (21).
14. Крапивница
Крапивница может возникать как аллергическая реакция на лекарство, например, пенициллиновая сыпь, или на пищу, которая обычно проходит в течение нескольких часов.
- Крапивница – это выпуклые розовые пятна или шишки, поражающие кожу. Это также известно как крапивница.
- Самая частая причина крапивницы – вирусная инфекция с такими симптомами, как кашель, жар и диарея. Иногда это также может произойти из-за бактериальных инфекций, таких как ИМП.
- Сыпь очень зудящая и похожа на небольшие укусы комара.
- Иногда крапивница может появиться повсюду после укуса пчелы или как анафилактическая реакция, которая включает внезапное появление широко распространенной крапивницы как серьезной реакции на аллергическую пищу в течение двух часов после употребления.
- Сыпь обычно сохраняется в течение трех-четырех дней. Дети обычно не болеют более одного раза (22).
Лечение: Лечение направлено на облегчение симптомов. Врачи обычно рекомендуют лекарства местного действия, такие как таблетки кортикостероидов и антигистаминные препараты.Примите холодный душ, чтобы облегчить зуд, натрите зудящие места кубиками льда.
Профилактика: Мытье рук и тела водой с мылом может помочь избежать крапивницы. Кроме того, избегание вещей, которые могут вызвать реакцию, также может помочь предотвратить крапивницу у детей (29). Вы можете найти информацию здесь.
Что делать, если у вашего ребенка появляется кожная сыпь?
Вот несколько вещей, которые вы можете сделать сразу же после того, как заметите высыпания на коже вашего ребенка, прежде чем отнести их к врачу.Вы можете проконсультироваться с врачом и продолжить эту практику домашнего ухода вместе с назначенными лекарствами. Учтите, что эти советы могут только облегчить страдания, вызванные сыпью.
- Используйте мягкое мыло и будьте осторожны, чтобы не тереть кожу – по этому поводу проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка.
- Коротко стригите ногти ребенку или накрывайте их перчатками, чтобы они не поцарапали сыпь.
- Постирать одежду с дезинфицирующим средством и высушить на солнце.
- Если из высыпаний у вашего ребенка выделяется гной, осторожно протрите его влажной тканью.
Сыпь у детей бывает по разным причинам. Хотя в большинстве случаев они безвредны, вы должны знать причину вспышки, чтобы предотвратить любые осложнения. Поэтому поставьте своему ребенку диагноз, если сыпь появляется и сохраняется более суток. Обычно дети выздоравливают сами при некоторой поддержке успокаивающих мазей.
У ваших детей появилась сыпь? Как вы заботились о них? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.
Ссылки
Рекомендуемые статьи:
.Яичная аллергия | Причины, симптомы и лечение
Лучший способ справиться с аллергией на яйца – избегать употребления яиц.
К сожалению, яйца являются скрытым ингредиентом во многих продуктах питания, включая консервированные супы, заправки для салатов, мороженое и многие мясные блюда, такие как фрикадельки и мясной рулет. Даже некоторые коммерческие заменители яиц содержат яичный белок. В результате люди с аллергией на яйца должны внимательно читать этикетки и спрашивать об ингредиентах продуктов, приготовленных другими.
Яйцо является одним из восьми аллергенов с особыми требованиями к маркировке в соответствии с Законом о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года. Этот закон требует от производителей упакованных пищевых продуктов, продаваемых в США и содержащих яйца в качестве ингредиента, включать в себя наличие яиц или яичных продуктов. понятным языком на этикетке ингредиента.
Всем, у кого диагностирована аллергия на яичный белок или яичные желтки, следует полностью избегать яиц; невозможно полностью отделить белок от желтка.
Люди с аллергией на яйца иногда могут переносить выпечку и другие продукты, содержащие яйца, которые нагревали в течение длительного периода при высокой температуре. Тем не менее, невозможно предсказать, когда и сможет ли человек с аллергией на яйца безопасно переносить любой продукт, содержащий яйца. Если у вас или у вашего ребенка аллергия на яйца, спросите аллерголога, каких продуктов следует избегать.
Антигистаминные препараты могут помочь облегчить легкие симптомы аллергии на яйца, такие как зуд.
Кроме того, ваш аллерголог может назначить адреналин (адреналин) в автоинжекторе, который следует принимать в случае развития симптомов анафилаксии, потенциально фатальной реакции, которая включает одышку, отек горла и головокружение от внезапного падения. в артериальном давлении.Ваш аллерголог научит вас пользоваться автоинжектором, который следует всегда носить с собой и использовать, как только симптомы начинают проявляться. Вы или кто-то рядом с вами также должны вызвать скорую помощь, даже если адреналин приносит облегчение, поскольку симптомы могут повториться.
Яйца в вакцинах
В прошлом вакцина против сезонного гриппа (гриппа) содержала небольшое количество яичного белка. В современных вакцинах это уже не так. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) больше не рекомендуют лицам, страдающим аллергией на яйца, избегать вакцины против гриппа или проходить какие-либо специальные тесты перед введением.Рекомендуется, чтобы все люди получали эту вакцину ежегодно.
Вакцина против желтой лихорадки также содержит яичный белок. И Всемирная организация здравоохранения, и CDC заявляют, что тяжелая аллергия на яйца является противопоказанием для этой вакцины. Желтая лихорадка чаще всего встречается в некоторых частях Африки и Южной Америки; вакцина может потребоваться для поездок в страны, где обнаружена болезнь. При необходимости ваш врач может предоставить письмо об отказе от вакцины.
Приготовление без яиц
Зарегистрированный диетолог или диетолог может помочь вам спланировать прием пищи, чтобы обеспечить получение достаточного количества белка при отсутствии яиц.
Многие рецепты можно изменить, чтобы не добавлять яйца. Если в рецепте требуется три или меньше яиц, замените каждое яйцо смесью из 1 столовой ложки воды, 1 столовой ложки масла и 1 чайной ложки разрыхлителя. Альтернативные заменители – это 1 пакетик желатина без запаха, растворенный в 2 столовых ложках теплой воды (смешанный, когда он будет готов к использованию), или 1 чайная ложка дрожжей, растворенных в стакане теплой воды.
Не позволяйте аллергии на яйца мешать вам заниматься любимым делом. Найдите квалифицированную помощь у аллерголога.
Эта страница была проверена и обновлена 21.03.2019.
.