Аденоиды у детей комаровский как лечить: Доктор комаровский рассказывает, как лечить аденоиды

Как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях: Комаровский

Как лечить аденоиды у ребенка? Этим вопросом задается огромное количество родителей. Доктор Комаровский уверен, что при отсутствии инфекции в патологии аденоидов нет необходимости удалять их хирургическим методом. Эта миндалина, расположенная в носовой части, которая препятствует распространению вредоносных бактерий в слизистой носоглотки и воздухоносных путей. Если удалить аденоид, то это повлечет за собой снижение иммунитета ребенка, сопротивляемость его организма вредоносным бактериям станет в разы меньше.

По этой причине Комаровский при вопросе, как лечить аденоиды у ребенка, категорически против преждевременного удаления миндалин, поскольку на данную операцию нужны серьезные причины.

В чем состоит опасность аденоидов

Комаровский утверждает, что перед тем, как проводить операцию по их удалению у ребенка, необходимо взвесить всю ситуацию.

Родители должны понимать, что при удалении аденоидов сама проблема с проникновением болезнетворных бактерий не исчезнет. В данном случае всю нагрузку борьбы с инфекциями будут брать на себя смежные органы.

[stextbox id=»warning»]После удаления аденоидов происходит снижение работы иммунной системы, что способно привести к воспалению органов дыхания и серьезным проблемам, связанным с развитием хронических заболеваний.[/stextbox]

Как выглядят аденоиды

Аденоиды появляются, как правило, из-за воспаления верхней части носовой полости, гортаноглотки, а также придаточных пазух. В связи с тем, что иммунная система у ребенка еще недостаточно эффективно работает, а патогены при этом не прекращают свою атаку, увеличением аденоидов организм пытается уменьшить количество вредоносных бактерий, которые стремятся проникнуть глубже.

Интересно: Что делать в домашних условиях, если у ребенка болит ухо

Увеличение аденоидов в размерах сказывается на общем диаметре носовых каналов, то есть в этом случае они уменьшаются. При этом уменьшаются и слуховые трубки. Далее происходит нарушение вентиляции в среднем ухе, а также в самой носоглотке, что является причиной некоторых патологических симптомов, к которым преимущественно относятся следующие:

  • ребенок постоянно чувствует, что у него заложен нос;
  • снижается острота слуха;
  • ребенок ощущает периодические боли в голове;
  • у ребенка начинает проявляться отставание в развитии;
  • учащаются рецидивы болезни.

[stextbox id=»warning»]Необходимо понимать, что поздняя терапия носоглотки и самих аденоидов приводит к изменению формы лицевого черепа, а также к изменению прикуса.[/stextbox]

Как считает практикующий врач-педиатр Комаровский, при наличии современного оборудования и инновационных методов диагностики нет необходимости сразу прибегать к операции, так как эти способы могут помочь ликвидировать неприятные симптомы и предотвратить неприятные последствия.

В чем заключается лечение без хирургического вмешательства

На сегодняшний день все способы лечения аденоидов подразделяются на два вида – консервативный (подразумевает лечение фармакологическим путем без применения хирургического вмешательства) и хирургический (непосредственное удаление аденоидов). Как правило, большинству специалистов удается решить данную проблему, не прибегая к хирургическому методу.

Увеличенные аденоиды у ребенка

Аденотомия, как способ более радикальный в лечении миндалин используется в самом крайнем случае, поскольку без необходимости и неэффективности всех других методов лечения использовать именно этот способ не рекомендуется.

Консервативные методы лечения аденоидов также подразделяются на некоторые подвиды. К ним относятся:

  • физиотерапия;
  • фармакотерапия;
  • климатотерапия;
  • лазеротерапия;
  • мануальная терапия.

[stextbox id=»alert»] Успех использования того или иного способа зависит от степени запущенности состояния миндалин.[/stextbox]

Как утверждает Комаровский, для повышения эффективности использования того или иного консервативного метода, а также уменьшения размера миндалин у ребенка до естественных физиологических размеров, необходимо использовать комплексное лечение. Это поспособствует скорейшему исцелению, поскольку будет действовать в нескольких направлениях одновременно.

О том, как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях, Комаровский писал неоднократно. Он говорит, что не стоит тянуть с такими элементарными процедурами, как промывание носовой части. Если ребенок постоянно жалуется на заложенность носа, а также частые сопли, то такая процедура окажется очень полезной.

Как необходимо промывать нос ребенку

Зачастую в процессе затянутости лечения заболевание аденоидов может прогрессировать и перейти во вторую стадию, при которой действовать необходимо оперативно. У родителей зачастую встает вопрос, как лечить аденоиды 2 степени у ребенка без операции. В первую очередь, очень важно очистить носовой проход от большого количества скопленной слизи и гнойного налета.

Слишком большое количество данных образований хотя и препятствует проникновению болезнетворных бактерий, но эти скопления сами по себе пагубно влияют на состояние аденоидов. Они быстро разрастаются и становятся неестественных размеров.

Как промывать нос ребенку

[stextbox id=»info»]Такая терапия, как промывание носа, рекомендуется также детям, у которых отмечаются особенно острые аллергические реакции.

Этот метод лечения снижает чувствительность носа, чем препятствует излишнему раздражению рецепторов.[/stextbox]

Для промывания носа, как правило, используются специальные растворы, которые можно найти в аптечных магазинах. Чтобы определиться, какой раствор подойдет именно вашему ребенку и окажется более эффективным, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Соляные растворы считаются самыми действенными, поскольку они препятствуют отечности, обладают профилактическими свойствами, а также не позволяют миндалинам расширяться и увеличиваться в размерах. Такие растворы препятствуют размножению бактерий и снижают воспалительные процессы. Как советует доктор Комаровский, после применения таких растворов необходимо использовать назальные средства, которые сохранят внутреннюю увлажненность носа и будут препятствовать пересыханию эпителия в носовой части.

Назальные препараты при лечении аденоидов у детей

Зачастую такие лекарственные средства используют для лечения детей со 2 степенью развития аденоидов. В этом случае у ребенка практически на 30-35% перекрываются носовые каналы. По этой причине ребенок начинает жаловаться на частую заложенность носа и дискомфортные ощущения, которые он испытывает в носу.

[stextbox id=»warning»]В этом случае большое количество слизи скапливается в носоглотке, что препятствует поступлению воздуха и его свободного проникновения через нос в организм. После этого начинаются воспалительные процессы.[/stextbox]

Назальные препараты для лечения аденоидов у детей

Комаровский советует несколько назальных средств, которые помогут облегчить состояние вашего ребенка. К ним относятся:

  1. «Протаргол». Средство реализуется в виде капель, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также дезинфицируют носовое пространство. Данное средство эффективно прочищает нос, удаляя всю лишнюю слизь и гнойные образования, а также уничтожая около 85% всех микробов и вредоносных бактерий.
  2. «Назонекс». Средство, которое ликвидирует отечность в носовых тканях. Лекарство также снижает чувствительность у детей, у которых отмечается аллергическая реакция, что значительно улучшает их общее состояние.
  3. «Авамис». Спрей, который обладает антисептическими свойствами, противодействует образованию отечности, уменьшает болевые ощущения у ребенка. Лекарство восстанавливает нормальную проходимость воздуха через носовые каналы, чем снимает заложенность носа и восстанавливает свободное дыхание.
  4. «Назол кидс». Используется для снятия воспалительных процессов, также используется в качестве профилактического средства.

Необходимо отметить, что излишне увлекаться назальными средствами не стоит, поскольку это может привести к появлению побочных эффектов. Ребенок может почувствовать тошноту, у него могут появиться рвотные позывы, а также ощущение жжения в носоглотке.

Лечение аденоидов народными средствами

Как лечить аденоиды у ребенка в домашних условиях народными средствами? Многие родители зачастую доверяют проверенным способам, которые использовали еще наши предки. Однако многие сомневаются, можно ли применять такие методы при значительном увеличении аденоидов в размерах.

Однако для того, чтобы использовать народные методы, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку такие способы не всегда безопасны и также могут иметь побочные эффекты. В связи с тем, что детский организм не способен сопротивляться в равной степени, как взрослый, некоторые способы народного лечения могут вызвать аллергическую реакцию.

Лечение аденоидов народными средствами

Уменьшить размеры миндалин и улучшить общее состояние ребенка можно при помощи препаратов, в состав которых входят лекарственные травы. Для того чтобы промывать нос, как правило, самым эффективным оказывается раствор, который делается на основе мать-и-мачехи. Помимо этого, можно использовать полевую ромашку, чабрец, календулу, зверобой и некоторые другие травы. Для того чтобы немного смягчить слизистую носовой полости, а также снизить раздражительность носа, можно использовать сок алоэ.

Его необходимо капать в нос по 2-3 капли не более чем три раза в день.

Доктор Комаровский рассказывает, как эффективно лечить аденоиды у ребенка народными средствами. Он говорит, что можно использовать помимо лекарственных трав еще и гомеопатию. Довольно много лекарственных гомеопатических средств, которые весьма положительно воздействуют на иммунную систему ребенка.

Для лечения аденоидов можно использовать гомеопатию

Такие средства стимулируют регенеративные процессы в носоглоточной части, за счет чего эпителий в носовой полости постепенно восстанавливается. При этом активность миндалин увеличивается, что способствует уничтожению вредоносных бактерий, после чего организм начинает приходить в нормальное состояние и таким образом, происходит восстановление функциональности аденоид.


 Загрузка . .. [autor_bq]

Доктор Комаровский. Аденоиды у детей. Симптомы и лечение

В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название “ткани”. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования – миндалины – важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

Небные миндалины могут увеличиваться в размерах – такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться – воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название “гипертрофия глоточной миндалины”.

Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.

Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) – легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее не просто – это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину.

Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку “засовывание” зеркальца очень часто вызывает “нехорошие” реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
В то же время, конкретный диагноз – “аденоиды” – можно поставить и без неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.

Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, – нарушения носового дыхания и нарушения слуха.

Вполне очевидно, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).

Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно – в дыхательные пути попадает необработанный воздух – не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа – возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос – становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.

Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий – постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах. .. Врачи даже придумали специальный термин – “аденоидное лицо”.

Итак, аденоиды – серьезная неприятность, причем неприятность, главным образом, детская – своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно “заработать” очень большое количество серьезных болячек – и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика – дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется – однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте – процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

Наследственность – по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
Воспалительные заболевания носа, горла, глотки – и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
Нарушения питания – особенно перекармливание.
Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок – очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета, – кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

Но если аденоиды есть, лечить надо – уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время, главное – коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.

Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.
Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

Если консервативные методы не помогают – на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название “аденотомия”. Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Что необходимо знать по поводу аденотомии:

Суть операции – удаление увеличенной глоточной миндалины.
Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.
Операция по продолжительности – одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс “отрезания” – несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки – и аденоиды удалены.

Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.

Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.

Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень “скакать” и не есть твердого и горячего.

Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно – хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что “попался” нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Автор: Е. О. Комаровский
Источник:  www.komarovskiy.net

Автор выражает искреннюю признательность детскому отоларингологу, кандидату медицинских наук Наталье Андреевне Головко – за консультативную помощь в подготовке материала.

как детский доктор советует лечить острый, хронической аденоидит 1, 2 и 3 степени

Итак, как советует бороться с аденоидитом у детей доктор Комаровский? Известно, что существует два способа лечения недуга — консервативный и хирургический. Знаменитый педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление глоточной миндалины можно победить медикаментами в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, закаливанием, активным образом жизни и сбалансированным питанием.

При этом Е. Комаровский не высказывается однозначно против операции, допуская ее проведение в случае полной бесполезности консервативного лечения. Тем не менее доктор считает, что показания к процедуре должны быть действительно серьезными.

Например, если при 1 степени аденоидита отмечается прогрессирующая потеря слуха, то ребенку необходима срочная хирургическая помощь. В то же время патологию 3 стадии, сопровождающуюся заложенностью носа, можно успешно вылечить консервативными методами. Таким образом, к каждому случаю аденоидита требуется благоразумное отношение и индивидуальный подход.

1 степень

На раннем этапе заболевания аденоиды перекрывают носовые каналы лишь на треть, поэтому особого дискомфорта ребенок не ощущает. Диагностировать такой недуг очень трудно. Как правило, это происходит случайно, во время обращения к доктору по другому поводу.

Внешние признаки аденоидита 1 степени выражены слабо. В основном отмечается затруднение носового дыхания по ночам. Помимо этого, появляются и другие симптомы заболевания:

  • посапывание во сне;
  • ухудшение самочувствие, вялость, постоянная усталость;
  • прозрачные выделения из носа.

Ребенок становится раздражительным и плаксивым, часто хочет спать, жалуется на недостаток воздуха.

Как лечить аденоидит 1 степени у детей? Е. Комаровский советует использовать следующие методы:

  • промывание носа солевыми растворами — Аквалор, Долфин, Аквамарис, Мореназал;
  • ингаляции Лазолваном, Пульмикортом, Деринатом, Мирамистином, Тонзилгоном;
  • закапывание сосудосуживающих средств — Санорин, Називин, Виброцил;
  • использование спреев с глюкокортикостероидами — Авамис, Синуфлурин, Назонекс, Фликсоназе, Назарел.

Для устранения воспалительного процесса и уничтожения патогенных микроорганизмов необходимо пропить курс антибиотиков (Супракс, Аугментин, Амоксиклав) или противовирусных средств (Цитовир, Арбидол, Ремантадин).

При аллергической природе аденоидита врач назначит антигистаминные лекарства (Супрастин, Фенкарол) и иммуностимуляторы. Для улучшения самочувствия ребёнка применяется симптоматическое лечение.

2 степень

Признаки аденоидита 2 степени у детей выражены более ярко. Воспаленные аденоиды перекрывают носовые каналы наполовину и вызывают стойкую заложенность. Сосудосуживающие капли практически не помогают.

Ребенок начинает храпеть во сне, днем ходит с приоткрытым ртом, жалуется на головные боли и постоянную усталость. В это же время появляется гнусавость голоса и нарушается слух. Некоторые дети утрачивают обоняние.

Если вторая степень аденоидита диагностирована своевременно, справиться с ней помогут консервативные методы. Обычно малышу назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозные препараты:

  • противовирусные лекарства — Ремантадин, Анаферон, Арбидол, Кагоцел, Амиксин;
  • противовоспалительные средства — Найз, Нимесулид, Нимесил;
  • антигистаминные таблетки — Супрастин, Кетотифен, Кларотадин, Лоратадин, Перитол, Эриус;
  • иммуностимуляторы — Иммунал, Имудон, ИРС-19;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Если аденоидит сопровождается гнойными выделениями из носа, прописывают антибиотики: Сумамед, Амоксициллин.

Значительно облегчает состояние больного и уменьшает воспаление промывание слизистой антисептиками и растворами морской соли — Мирамистином, Хлоргексидином, Фурацилином, Долфином, Аквамарисом. Перед процедурой рекомендуется закапать сосудосуживающие средства (Отривин, Виброцил).

Очень эффективна при аденоидите 2 степени физиотерапия: электрофорез, УФО, лазерное лечение. Избавиться от воспаления аденоидов поможет полоскание горла Ротоканом или Гивалексом. Для орошения глотки используют спреи Тантум Верде и Биопарокс. Подробнее про лечение аденоидов 2 степени →

3 степень

На этом этапе заболевания разросшиеся аденоиды почти полностью перекрывают носовые каналы. Патологическому состоянию сопутствует внушительный набор симптомов:

  • гнусавость голоса;
  • появляется деформация костей черепа, так называемая аденоидная маска;
  • ухудшается слуха;
  • постоянная заложенность носа;
  • часто развиваются средние отиты.

Именно на этой стадии отоларингологи рекомендуют провести аденотомию (удаление аденоидов). Но доктор Комаровский советует не спешить с операцией. Педиатр считает, что если к аденоидиту 3 степени подойти комплексно, хирургического вмешательства можно избежать.

Итак, в чем заключается лечение аденоидита у детей по Комаровскому? В первую очередь необходимо устранить заложенность носа и снять отек. С этой целью назначают:

  • промывание слизистой Фурацилином, Хлоргексидином, растворами морской соли;
  • введение сосудосуживающих средств — Протаргол, Пиносол, Сиалор;
  • физиотерапевтическое лечение — УФО, электрофорез с медикаментами, озонотерапия;
  • санацию всех возможных очагов воспаления, находящихся в опасной близости к глоточной миндалине — кариесных зубов, гайморита, полипоза.

В состав общих лечебных мероприятий входит прием детских витаминных комплексов (Алфавит), иммуностимуляторов (Иммунал, Имудон, Иммунокинд). Для снижения отека назначают Эриус или Тавегил. При повышенной температуре и гнойных выделениях из носа рекомендуется пропить курс Аугментина или Амоксиклава. Подробнее о том, как лечить аденоиды 3 степени →

В дополнение к общей и местной терапии необходимо пройти несколько курсов ультрафиолетовой лазеротерапии. Помимо этого, следует пересмотреть рацион малыша, включив в него максимум овощей и исключив сладости, заняться закаливанием, больше гулять. Для детей, больных аденоидитом, очень полезен соленый воздух, поэтому родителям настоятельно рекомендуется хотя бы раз в год вывозить ребенка к морю.

И только если все проведенные мероприятия не принесут результата, следует ставить вопрос о назначении операции.

Е. Комаровский говорит, что полностью удалить аденоиды невозможно. Все равно в глубине тканей останется небольшой фрагмент, который при благоприятных условиях начнет расти. Поэтому на первое место выходит не лечение, а профилактика аденоидита.

Острый аденоидит

Острый аденоидит у детей всегда сопровождается высокой температурой и гнойными истечениями из носа. При этом у ребенка развивается анемия, спровоцированная постоянным кислородным голоданием, поскольку дыхание через рот не является естественным для человека.

Если температура сопровождается стеканием гнойного секрета по задней стенке глотки, болями в ухе и желто-зелеными выделениями — можно с уверенностью говорить о развитии 2 стадии острого аденоидита.

Лечение в этом случае назначается комбинированное. Больному малышу обязательно прописывают антибиотики: Аугментин, Солютаб, Амоксициллин. Применяются жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Горячие ингаляции и прогревающие физиотерапевтические процедуры при гнойном аденоидите запрещены. Для продолжения адекватной терапии необходимо устранить симптомы обострения. Доктор Комаровский утверждает, что явных показаний к операции в данном случае нет. Единственной опасностью недуга может стать переход в вялотекущую форму при неправильном или несвоевременном лечении.

Хронический аденоидит

Если заболевание повторяется не реже 3–4 раз в год, говорят о развитии хронической формы аденоидита. В пораженных тканях постоянно тлеет очаг воспаления и достаточно малейшего толчка, чтобы произошло очередное обострение. Ребенок стабильно находится в «пограничном» состоянии, не больной и не здоровый.

Хронический недуг проявляется ухудшением внимания, слабостью и усталостью, головокружением, плохим сном. Малыш отстает от сверстников в физическом и эмоциональном плане, ученику тяжело дается школьная программа. Такие симптомы требуют срочной медицинской помощи, вплоть до радикальных мер.

Доктор Комаровский считает, что победить хронический аденоидит у детей можно без операции, если направить на это все силы. Необходимо тщательно соблюдать назначения врача, давать малышу прописанные лекарства и не пропускать сеансы физиотерапии. Подробнее про лечение аденоидов у детей →

Кроме того, в периоды ремиссии необходимо избавить ребенка от пассивного времяпровождения. Малышу следует больше гулять на свежем воздухе, лучше в лесу, обязательно заниматься спортом, в идеале — лыжами, коньками или легкой атлетикой. Хорошо подойдет плавание.

В квартире желательно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не было пыли. Очень важно сбалансировать рацион, убрав лакомства и сладкие напитки. И, самое главное, не запускать респираторные инфекции ЛОР-органов.

Детский врач Е. Комаровский советует относиться к аденоидиту спокойно. Не нужно бояться операции и делать из нее трагедию. Это несложная процедура, после которой ребенок довольно быстро восстанавливается. Тем не менее, необходимо использовать любую возможность, чтобы избежать хирургического вмешательства. Ведь в большинстве случаев аденоидит прекрасно лечится консервативными способами.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moylor.ru

Полезное видео про аденоиды

Аденоиды – школа доктора Комаровского

Вырастить ребенка и ни разу не услышать от врача, что у вашего ребенка аденоиды, практически невозможно. Доктор Комаровский в программе расскажет обеспокоенным родителям, что такое аденоиды? Как лечить заболевание? Существуют или нет меры профилактики? Также мамы и папы услышат много другой очень полезной информации. На прием к врачу пришел шоумен Вадим Мичковский.

На самом деле миндалин у человека не две, а шесть, мы не будем говорить про все, потому что три миндалины из шести слишком маленькие. Родители должны знать, что все миндалины расположены в носоглотке. Существуют две небные миндалины, их воспаление называется тонзиллит. Но между ними наверху расположена еще одна миндалина – аденоидная. Как правило, она не большая, воспользовавшись специальным зеркальцем ее можно увидеть. Поэтому если миндалина увеличится во рту, родители могут это увидеть. Но если она увеличится в носу, тогда это будет не только видно, но и слышно. У ребенка начнется храп, сопение, более того малыш начнет дышать ртом.

При любом вирусном заболевании у ребенка воспаляются аденоиды, называется этот процесс острый аденоидит. Что же происходит с аденоидами при воспалении? Они увеличиваются, например, если до заболевания миндалина была величиной с копеечную монету, то после станет величиной с пятикопеечную монету. При этом важно учитывать, что ребенок полностью выздоровел, у него нормализовалась температура, появился аппетит. Следует отметить, миндалина так и не уменьшилась, просто стала размером с трехкопеечную монетку, а ребенок уже пошел в школу или детский сад. Где велика вероятность того, что он подцепит новую болезнь и миндалина опять увеличится?

Удаление аденоидов – все «за» и «против»

Аденоиды растут до шести лет и очень редко до 7-8 лет. Затем их размеры начинают уменьшаться. Врачи не спешат удалять аденоиды, так как они могут вырасти вновь.

Главное состоит в том, что родители должны понять две важные вещи:
• Первое – это что такое аденоиды и где они находятся.
• Второе – если ребенок ни разу не болел вирусными заболеваниями вероятность того, что аденоиды будут увеличены, крайне невелика. Ведь миндалина увеличивается только потому, что малыш болеет инфекционными болезнями.

Поэтому увеличение аденоидов присутствует практически у всех детей. Но не у всех увеличение аденоида доходит до той степени, когда его необходимо удалять хирургическим путем.

Профилактика и лечение аденоидов

Мамы и папы должны понимать, тяжесть аденоидита, в большинстве случаев на прямую зависит от сложности вирусной инфекции. Поэтому необходимо придерживаться, обычных правил: дышать чистым и увлажненным воздухом, проветривать помещение, принимать много жидкости. Если ребенок легко переносит ОРВИ, то естественно и аденоиды реагируют на такое состояние умерено.

Если причина увеличения аденоидов, например аллергия. Естественно активное применение противоаллергических препаратов, может уменьшить оттек аденоидов. Когда ребенок часто болеет вирусными инфекциями, то никакие препараты не смогут повлиять на уменьшение аденоидов. В большинстве случаев, консервативные методы лечения аденоидов нецелесообразно, потому как вылечит аденоиды не возможно.

Показания к удалению:
• Нарушение носового дыхания (нос не работает).
• Ночной храп.
• Нарушение сна.
• Отдышка во сне.
• Деформация лицевого скелета.

Аденоиды тесным образом связаны с работой слухового аппарата, так как полость уха связана с полостью носа особой трубочкой, которая называется слуховая труба. Довольно часто случается так, что аденоиды перекрывают слуховую трубу, поэтому у малыша могут появляться частые отиты. Поэтому такая ситуация является еще одной причиной удаления аденоидов.

Оставайтесь здоровыми!

Еще почитать=))

Операция удаления аденоидов носит… – Доктор Комаровский

Операция удаления аденоидов носит название “аденотомия”. Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Что необходимо знать по поводу аденотомии:

• Суть операции – удаление увеличенной глоточной миндалины.

• Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.

• Операция по продолжительности – одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс “отрезания” – несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки – и аденоиды удалены.

• Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.

• Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т. д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.

• Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень “скакать” и не есть твердого и горячего.

Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно – хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что “попался” нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

Аденоиды у детей комаровский. Лечение аденоидов у детей по комаровскому

Длительное игнорирования гипертрофии аденоидов может привести к осложнениям и развитию других хронических заболеваний:

Всего этого можно избежать при своевременном обращении к врачу.

Если у родителей есть подозрение на гипертрофию либо воспаление, нужно срочно обратиться за консультацией к отоларингологу. Опытный врач с помощью различных методик выявит наличие и тяжесть возможной патологии. Изучение носоглотки пальцевым методом сейчас не так часто: он дает меньше всего информации и болезненный для малыша.

В большинстве случаев современная медицина позволяет решить проблему аденоидов без хирургического вмешательства. Если участковый педиатр сразу направляет на операцию, проконсультируйтесь с другими специалистами. Возможно, найдется менее травматичный способ лечения .

Его проводят, если терапия не приносит результатов, а степень патологии уже не позволяет ребенку нормально дышать. Аденотомию проводят стационарно или амбулаторно.

Способы и методы удаления аденоидов у детей:

Противопоказания к оперативному вмешательству:

  • болезни крови;
  • серьезные проблемы с сердцем, сосудами;
  • увеличение вилочковой железы;
  • острые инфекционные заболевания.
  • Последствия

    Возможные осложнения и последствия после удаления аденоидов у детей представлены в таблице:

    ТипПричиныКак устранить
    Повтор разрастания тканей миндалиныЕсли аденоиды не удалены полностью, при наличии аллергии, генетической склонности к заболеваниюДополнительное лечение либо повторная операция
    КровотечениеПлохое заживание раны из-за излишней активности малыша, неправильного питания или расширенных сосудовВ послеоперационный период нужно ограничить активность малыша, на пару недель исключить физические нагрузки. Питание в первое время должно быть диетическим, не горячим, жидким. Противопоказаны жара, открытое солнце. Врач также может назначить капли в нос для сужения сосудов. Нельзя принимать сосудорасширяющие препараты, аспирин
    Рвота с кровью или диареяПри процедуре малыш наглотался кровиТакие симптомы быстро проходят
    Невнятная речь, заложенность носа сразу после процедурыИз-за послеоперационного отекаОтек пройдет приблизительно через десять суток

    Как лечить народными средствами в домашних условиях

    Теперь поговорим, как вылечить аденоиды у ребенка народными средствами. Их также можно использовать, но по согласованию с врачом. Дома рекомендуют проводить промывание носа . Особенно это показано перед закапыванием лекарственных препаратов. Делают это аккуратно, с помощью спринцовки. Малыш должен нагнуться над раковиной и раскрыть рот.

    Промывать лучше всего целебными отварами:

    Доктор Комаровский, врач высшей категории, известный телеведущий, много говорит о терапии и лечение аденоидов у детей. Он рекомендует тщательнее следить за симптомами. Тревожными звоночками болезни станут гнойные выделения из носа и глотки, трудности со слухом, дыханием, особенно ночью.

    Лучше не допускать развития болезни, ограничив контакты с пылью, химическими веществами, наладив правильное питание малыша. Но если болезнь уже появилась, лечить надо: последствия очень опасны.

    Евгений Комаровский отмечает, что даже самый лучший хирург не удалит больную миндалину полностью. Если случается повторное разрастание, необходимо родителям серьезно задуматься. Но не только о лучшем враче. Важно собственное отношение к здоровью маленького человека.

    Если комната малыша захламлена, в пыли, ребенка закармливают, вместо физкультуры у малыша телевизор или компьютер, а свежий воздух поступает только через форточку, если родители не готовы расстаться с любимым ковром ради хорошего самочувствия ребенка – никакой доктор не гарантирует выздоровление.

    Аденоиды, как и другие болезни, проще предотвратить, чем излечивать . Это несложно: в рационе малыша должно быть много фруктов и ягод, показаны закаливание и активный образ жизни. А при вспышках инфекционных заболеваний лучше ограничить посещение детского сада и массовых мероприятий.

    В заключение известный и всеми любимый доктор Комаровский в своем видео расскажет о воспалении и лечении аденоидов у детей, можно ли их удалять или лучше обойтись без операции:

    Вконтакте

    Аденоидиты являются патологией верхних дыхательных путей у детей. Они представляют собой воспалительный процесс в носоглотке, протекающий длительно и сопровождающийся увеличением аденоидной ткани глоточной миндалины. Увеличение носоглоточной миндалины и ее воспаление приводит к затруднению носового дыхания, выделениям (слизисто-гнойным) из носа или по задней стенке глотки.

    Аденоидами называют лимфоидную ткань, которая расположена на задней стенке глотки. Эта ткань препятствует попаданию бактерий и инфекционных возбудителей в детский организм. Именно аденоиды играют важную роль для здоровья ребенка. То есть, если удалить их в раннем возрасте, то ребенок начнет чаще болеть. Лечение аденоидов у детей без операции Комаровский и другие ведущие врачи считают вполне возможным.

    При нормальном развитии малыша, аденоиды начнут уменьшаться уже после семилетнего возраста, в 14 лет они практически полностью исчезают. У некоторых детей аденоиды разрастаются и доставляют им массу неудобств. В данной ткани начинают размножаться бактерии, в результате чего аденоиды становятся очагом развития различных заболеваний, которые могут быть очень опасными для малыша и привести к осложнениям. Если у ребенка аденоиды 3 степени, лечение без операции Комаровский и другие врачи рекомендуют лишь в некоторых случаях, иначе производят их удаление.

    Лечение аденоидита проводит ЛОР-врач. Для изучения аденоидов и постановки диагноза доктор использует специальное зеркало (передняя и задняя риноскопия) для осмотра и прощупывает носоглотку пальцами.

    Сегодня аденоиды разделяют на три степени:

    • 1 степень. Малыш испытывает небольшой дискомфорт при дыхании, когда спит ночью. Незначительное разрастание, закрывающее ¼ просвета носовых ходов.
    • 2 степень. Ночью появляется регулярный храп, а в дневное время дыхание сильно затруднено. Более значительное разрастание, при котором носовые ходы закрыты на 2/3.
    • 3 степень. Аденоиды блокируют носовое дыхание полностью и не выполняют иммунную функцию. Голос становится гнусавым, так как малышу приходится дышать через рот. Миндалина практически полностью или полностью закрывает носовые ходы.

    Как правило, 1 степень протекает незаметно для родителей. Взрослые начинают обращать внимание только тогда, когда затруднено или отсутствует носовое дыхание. Чем раньше родители заметили отклонения, тем лучше. Например, если диагностированы аденоиды 2 степени у детей, то лечение Комаровский и другие известные врачи рекомендуют проводить при помощи медикаментов и некоторых народных средств. Если же речь идет о 3 степени, то нередко может понадобиться операция. Поэтому следует внимательно следить за состоянием малыша.

    Увеличение аденоидов лучше заметить как можно раньше. Данный недуг сопровождается беспокойством малыша по ночам, храпом, дыханием через рот в дневное время, снижением слуха (ребенок часто переспрашивает во время разговора). Если вы заметили подобное у своего ребенка, то следует сразу обратиться к ЛОР-врачу, чтобы меры были приняты уже на 1 стадии заболевания.

    Причины и признаки заболевания

    Увеличение аденоидов является ответом иммунной системы на сильный раздражитель. Если раздражитель воздействует очень часто, то миндалины производят больше веществ, которые стимулируют защиту организма. Вот именно из-за этого и разрастаются аденоиды.

    К основным причинам воспаления аденоидов относятся следующие:

    • Наследственность. Если у родителей в детстве была такая проблема, то дети тоже могут столкнуться с ней.
    • Синусит, бронхиальная астма – аллергические заболевания верхних дыхательных путей.
    • Частые простудные заболевания.
    • Инфекционные заболевания, которые влияют на снижение иммунитета, такие как корь, скарлатина, краснуха и другие.
    • Редкое проветривание помещения, сухой воздух в доме в отопительный период.
    • Сильная запыленность помещения.
    • Неблагоприятная окружающая среда (например, в промышленных городах).

    Сон ребенка с открытым ртом -это первый симптом аденоидов

    Среди симптомов аденоидов у детей выделяют такие, как:

    • Серозные выделения из носа.
    • Сильное нарушение дыхания через нос, непрекращающийся насморк.
    • Ребенок периодически или постоянно дышит через рот. Это со временем приводит к недостаточной вентиляции легких, а также к кислородному голоданию.
    • Малыш спит с открытым ртом, сон беспокойный, с храпом, сопением. Из-за западения языка могут возникать приступы удушья.
    • Хронический ринит, частый кашель в результате стекания слизи из носа по задней стенке носоглотки.
    • Частые воспаления слуха – отиты, нарушения слуха.
    • Голос становится гнусавым, нарушения в тембре голоса.
    • Нередкие воспаления придаточных пазух носа – ангины, бронхиты, синуситы, пневмонии.
    • Аденоидный тип лица – безразличное выражение лица с постоянно приоткрытым ртом.
    • У малыша снижаются умственные способности, память, нарушается внимание, появляется утомляемость, сонливость, раздражительность. У малыша постоянно болит голова, он начинает плохо учиться в школе.
    • Симптомами могут быть анемия, нарушения в работе ЖКТ (запоры, диарея, снижение аппетита).
    • При аденоидите повышается температура, появляется общая слабость, увеличиваются лимфатические узлы. Аденоидит может проявляться только во время ОРВИ, после выздоровления аденоиды уменьшаются.

    Разрастание аденоидов может привести к нарушениям в организме:

    • Нарушение физиологических свойств среднего уха.
    • Частые простуды.
    • Появление хронических очагов инфекции.
    • Снижение работоспособности.
    • Воспаления в среднем ухе.
    • Воспалителения дыхательных путей.
    • Нарушение развития речевого аппарата.

    Лечение аденоидов у детей без операции (Комаровский)

    Существует 2 варианта лечения аденоидов у детей – оперативное удаление и консервативное. Консервативное лечение (без операции) является наиболее правильным. Однако оно не всегда возможно. Например, если у ребенка аденоиды 3 степени, лечение без операции Комаровский и другие специалисты предлагают проводить, но оно вряд ли будет эффективным. С другой стороны, перед тем, как согласиться на хирургическое вмешательство нужно испробовать все возможные способы.

    Хирургическое лечение назначают, если все консервативные методы не дали результатов, а аденоидит рецидивирует более 4 раз в год. Также если развились такие осложнения, как отит, синусит, если у малыша случаются задержки дыхания во сне, он часто болеет ОРВИ и другими инфекционными заболеваниями.

    Врачи считают, что наличие аденоидов у детей вызывает серьезные осложнения. Увеличенную миндалину, расположенную в носоглотке на выходе из полости носа, считают причиной проблем со здоровьем ребенка. Традиционным методом лечения детей является удаление аденоидов или аденотоми (частичное удаление сильно увеличенной в объеме глоточной миндалины).

    Аденотомия – наиболее частая хирургическая операция в практике детской оториноларингологии, она была предложена еще во временя Николая I. С тех пор в медицинской науке появилось много нового и многое изменилось. Тем не менее, врачи все еще часто прибегают именно к удалению увеличенной миндалины.

    Всего за считанные минуты можно избавиться от проблемы, эффект после операции наблюдается довольно быстро. Малыш быстро догоняет сверстников в развитии, сглаживается асимметрия лица. Однако в некоторых случаях аденоиды вырастают снова. Надо ли удалять аденоиды – вопрос индивидуальный. В любом случае нужно четко следовать рекомендациям опытного ЛОР-врача, педиатра, аллерголога, иммунолога. Следует выяснить причину увеличения аденоидов.

    Чтобы избежать операции, нужно устранить все причины недуга. Взрослым следует выявить причины появления простудных заболеваний у ребенка и исключить их. Консервативное лечение направляется на избавление от воспаления в полости носа. Лекарственная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура также назначаются для того, чтобы вылечить заболевание без необходимости проведения операции. Дополнительный эффект могут обеспечить известные рецепты народной медицины.


    Если результата нет, то операции по удалению миндалин не избежать. Хирургическое удаление проводится в стационаре под общим (эндоскопическим оборудованием) или местным наркозом (аденотомия). Противопоказаниями к удалению являются: аномалии развития мягкого и твердого неба, возраст менее 2 лет, заболевания крови, острые инфекционные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

    В организме имеются группы клеток, выполняющие некие общие и схожие функции, эти клетки носят название “ткани”. Есть клетки, ответственные за выработку иммунитета и формирующие т. н. лимфоидную ткань. Из лимфоидной ткани полностью состоит вилочковая железа, она (ткань) находится в кишечнике, в костном мозге. Открыв рот перед зеркалом, можно увидеть состоящие из лимфоидной ткани образования – миндалины – важнейшие органы лимфоидной системы. Эти миндалины называются небными.

    Небные миндалины могут увеличиваться в размерах – такое увеличение называется гипертрофия небных миндалин; они могут воспаляться – воспаление миндалин называется тонзиллит. Тонзиллит может быть острым и хроническим.

    Небные миндалины не единственные лимфоидные образование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотре полости рта невозможно, но представить, где она находится, несложно. Опять-таки, заглянув в рот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх, легко достигнуть свода носоглотки, и именно там расположена глоточная миндалина.

    Глоточная миндалина, и это уже понятно, тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться в размерах, и это состояние носит название “гипертрофия глоточной миндалины”.

    Увеличение размеров глоточной миндалины называют аденоидными разращениями, или просто аденоидами. Зная основы терминологии, несложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуют аденоидитом.

    Болезни небных миндалин достаточно очевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты) – легко обнаруживаются уже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведь посмотреть на нее не просто – это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощи специального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводится глубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидеть глоточную миндалину.

    Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку “засовывание” зеркальца очень часто вызывает “нехорошие” реакции в виде позывов на рвоту и т. п.
    В то же время, конкретный диагноз – “аденоиды” – можно поставить и без неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьма характерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточная миндалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во-первых, отверстия (устья) слуховых труб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха, и, во-вторых, там заканчиваются носовые ходы.

    Увеличение размеров глоточной миндалины, с учетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличии аденоидов, – нарушения носового дыхания и нарушения слуха.

    Вполне очевидно, что выраженность этих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточной миндалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).

    Главным, наиболее существенным и наиболее опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, а следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции, которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно – в дыхательные пути попадает необработанный воздух – не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах, в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

    Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа – возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникают гаймориты, изменяется голос – становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.

    Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями. Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий – постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах… Врачи даже придумали специальный термин – “аденоидное лицо”.

    Итак, аденоиды – серьезная неприятность, причем неприятность, главным образом, детская – своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно “заработать” очень большое количество серьезных болячек – и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика – дескать, потерпим лет до 14, а там, глядишь, и рассосется – однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте – процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

    Какие факторы способствуют появлению аденоидов?

    Наследственность – по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в той или иной степени тоже с этой проблемой столкнется.
    Воспалительные заболевания носа, горла, глотки – и респираторные вирусные инфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т. д.
    Нарушения питания – особенно перекармливание.
    Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретенная недостаточность иммунитета.
    Нарушения оптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок – очень тепло, очень сухо, много пыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовой химии).

    Таким образом, действия родителей, направленные на профилактику аденоидов, сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальной организации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системы иммунитета, – кормление по аппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью и бытовой химией.

    Но если аденоиды есть, лечить надо – уж слишком опасны и непредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время, главное – коррекция образа жизни и только потом лечебные мероприятия.

    Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частота положительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем, вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.
    Выбор консервативных методов велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носа специальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

    Если консервативные методы не помогают – на повестку дня встает вопрос об операции. Операция удаления аденоидов носит название “аденотомия”. Кстати, и это принципиально важно, показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, а конкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

    Что необходимо знать по поводу аденотомии:

    Суть операции – удаление увеличенной глоточной миндалины.
    Операция возможна и под местной, и под общей анестезией.
    Операция по продолжительности – одна из самых коротких: 1-2 минуты, а сам процесс “отрезания” – несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в область свода носоглотки, прижимается к нему, и в этот момент аденоидная ткань входит в кольцо аденотома. Одно движение руки – и аденоиды удалены.

    Несложность операции не является свидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи с наркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.

    Аденотомия не является неотложной операцией. К ней желательно подготовиться, пройти нормальное обследование и т.д. Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острых инфекционных болезней.

    Восстановительный период после операции протекает быстро, ну разве что 1-2 дня желательно не очень “скакать” и не есть твердого и горячего.

    Обращаю внимание на тот факт, что вне зависимости от квалификации хирурга удалить глоточную миндалину полностью невозможно – хоть что-то, да останется. И всегда имеется вероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

    Повторное появление аденоидов является поводом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что “попался” нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль, сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнее прогулок, если нет физических нагрузок, если… Если маме и папе проще отвести ребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организовать закаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежем воздухе.

    Аденоиды у детей в возрасте от трех до 12 лет очень распространены. Родителям приходится постоянно сидеть на больничном, так как аденоиды провоцируют ангину, простуду, ринит, насморк. В этом случае нужно обращаться к оториноларингологу.

    Аденоид — чрезмерно увеличенные глоточные миндалины. Воспаление аденоид называется аденоидитом. Глоточные миндалины находятся на задней стенке гортани. Они производят лифоциты, которые защищают организм от бактерий и вирусов. Глоточная миндали может стать угрозой для здоровья. Аденоиды — проблема, с которой часто сталкиваются детские врачи. Самый пик болезни приходится на возраст от 3 до десяти лет.

    Причины возникновения

    Аденоиды могут возникнуть у ребенка по причине:

    Аденоиды у детей: лечение

    Аденоиды у детей © depositphotos.com

    Аденоиды у детей: лечение, удаление, профилактика или “само пройдет”? Что выбрать взволнованным и заботливым родителям для решения этой проблемы? Читай советы на tochka.net.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:


    Аденоиды у детей: что из себя представляют и чем опасны

    Аденоиды – это патологически увеличенная носоглоточная миндалина, которая затрудняет носовое дыхание, вызывает ухудшение слуха и еще многие другие заболевания.

    По сути говоря, аденоиды – это препятствие на пути инфекции к дыхательным путям и органам слуха. Когда ребенок часто болеет, аденоиды увеличиваются и из щита превращаются в накопитель инфекции. Поэтому увеличенные аденоиды у детей провоцируют частые заболевания.

    Отоларингологи различают аденоиды у детей  I, II, и III степени, при этом чем они крупнее, тем больше проблем, тем чаще болеет ребенок.

    Аденоиды рассмотреть самостоятельно невозможно, только при помощи специальных инструментов, но есть ряд признаков, по которым можно говорить о существовании проблемы.


    Симптомы аденоидов

    1. Ребенок не дышит носом, рот постоянно открыт.
    2. Постоянный насморк – один из основных признаков увеличенных аденоид.
    3. Если аденоиды не лечили, то со временем челюсть у ребенка отвисает, немного деформируется лицо – так называемое аденоидное лицо.
    4. Ребенок храпит во сне, вообще спит беспокойно, часто мочится в постель.
    5. Малыш плохо слышит, переспрашивает, ведет себя беспокойно.
    6. Ребенок часто болеет отитами и другими вирусными заболеваниями.
    7. Гнусавый голос и частые головные боли тоже могут быть признаками аденоидита.

    Способы лечения аденоидов

    Врачи рекомендуют не ждать, пока аденоиды с возрастом уменьшатся. Исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

    Операция по удалению аденоидов назначается только в исключительных случаях. Обычно же до 3 лет не оперируют аденоиды у детей. Лечение должен назначить врач индивидуально. Кому-то помогают закапывания и промывания носика. Кто-то предпочитает гомеопатию.

    Еще кому-то назначают физиотерапевтические процедуры (облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, электрофорез). Все это может способствовать уменьшению аденоидов.

    Важно откорректировать образ жизни, чтобы нормализировать функционирование иммунитета — родителям для начала кормить по аппетиту, давать физические нагрузки, закаливать, ограничить контакты с пылью и бытовой химией, улучшить качество вдыхаемого воздуха, использовать ионизатор или увлажнитель воздуха.

    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Если ребенку назначили операцию по удалению аденоидов, бояться не стоит. Процедура длится несколько минут и выполняется в поликлинике. Местной анестезии для этой процедуры вполне достаточно.

    Но по желанию аденоиды могут оперировать и под общим наркозом. Длительность непосредственно операции по удалению аденоид – несколько секунд. Потом около недели лечения и заживления ранки.

    Главное – проконсультируйтесь у нескольких специалистов, и только после этого решайте, оперировать или нет. Если хоть у кого-то из врачей есть сомнения, консультируйтесь дальше.

    Сейчас есть и альтернатива традиционной операции – криохирургия, то есть прижигание аденоид холодом. Это менее болезненная процедура.

    Лечить аденоиды в любом случае надо. Ведь плохое дыхание ребенка может даже замедлить его развитие.


    ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    Лечение аденоидов у детей по Комаровскому. Безоперационный метод лечения аденоидов у детей по Э.


    Простуды у детей, к сожалению, не редкость. Хорошо, если бы они прошли без осложнений, но зачастую их не избежать. Один из самых частых и довольно неприятных из них – аденоидит. В широких массах это просто аденоиды. Многие врачи ищут наиболее эффективные способы лечения и рассматривают этот недуг со всех сторон.Одним из наиболее продуктивных и успешных в этом отношении на «арене» российской медицины является доктор Э.О., очень известный в русскоязычных странах. Комаровский. Его работы по аденоидам у детей пользуются большим спросом и эффективны при применении. Давайте разберемся, что и как, по мнению Комаровского.

    Комаровский, как и любой другой врач, различает два вида лечения аденоидов у детей – хирургическое (операции) и консервативное. К первому варианту педиатр советует прибегать только в том случае, если вариантов лечения второго уже нет или они просто иссякли.Аденоидит можно вылечить и таким прибором, как небулайзер (ингаляция), и медикаментами, и народными средствами – все это мы рассмотрим ниже, но при лечении важно соблюдать такие важные рекомендации, как:

    • Лечите вирусные заболевания вашего ребенка до конца, иначе они перерастут в аденоиды и аннулируют все лечение.
    • Организуйте комфортные условия проживания для ребенка, особенно внимательно следите за влажностью в доме.
    • Не забывайте о профилактике как после, так и до лечения, это может быть небулайзер, паровые ингаляции (народные), лекарства для укрепления иммунитета и так далее.

    Комаровский не запрещает лечить аденоидит собственноручно, но отмечает, что лучше всего с назначением лечения справится врач.

    Читайте также: Как избавиться от врожденного стридора?

    Медикаментозное лечение

    Для того, чтобы аденоидит отступил, важно делать следующие процедуры:

    1. полоскание носоглотки лекарствами, прописанными врачом ежедневно;
    2. капли в нос важно закапывать сразу после полоскания;
    3. ингаляционные народные способы или, что более эффективно, с помощью небулайзера с нац.решение;
    4. прием лекарств для укрепления иммунной системы ребенка;
    5. прием препаратов, направленных на борьбу с инфекциями носоглотки.

    Важно! Для борьбы с самими аденоидами не нужно выбирать аптечные препараты, обращаться к врачу, за исключением небулайзера, средств для полоскания носа и ингаляций.

    Лечение народными средствами

    Комаровский также отмечает, что некоторые народные средства при правильном применении значительно усиливают эффекты лечения медикаментами и ингаляциями (небулайзером), несмотря на степень заболевания.

    • Настойка аниса. Для приготовления такого продукта нужно взять 25 грамм сухого аниса, растереть его и окунуть в 100 мл спирта. Важно настоять это средство 10-12 дней в месте с температурой 10-15 градусов по Цельсию, иногда встряхивая. Его следует использовать в виде капель, предварительно разбавив холодной водой в соотношении: 1 часть аниса – 3 части воды. Капать 2-4 раза в день по 6-9 капель.
    • Зверобой и чистотел. Возьмите 100 г измельченного зверобоя (в порошковом состоянии) и смешайте его со сливочным маслом в соотношении: 1: 3. Поставьте на водяную баню … Подождите, пока смесь не станет однородной, и добавьте пару капель сока чистотела примерно на 25 граммов смеси – 4-6 капель. Перемешайте и дайте раствору остыть. Закопать так же, как настойку аниса.
    • Травяное ассорти. Купите и смешайте в равных пропорциях такие травы, как календула, зверобой, мать-и-мачеха и хвощ. Столовую ложку ассорти развести 250 мл кипятка (1 стакан). Раствор остудить и процедить. Закапывать ребенку в нос нужно каждые 3-4 часа по 8-12 капель.

    Важно! При лечении домашними средствами обратите внимание на то, чтобы у ребенка не было аллергии на компоненты настоев. Связка небулайзера (ингаляции) – лекарства – народное средство будет особенно эффективным.

    Если при длительном лечении все же не удается избавиться от аденоидов или хотя бы уменьшить воспаление (при последней степени аденоидита), то придется прибегнуть к операции. Комаровский говорит, что после удаления аденоидов у большинства детей проблем не возникает. Чтобы облегчить состояние ребенка после операции, важно давать ему измельченную пищу и мороженое, что значительно снимет боль и снимет отек.

    Аденоиды являются основной причиной частых ОРВИ, синуситов и отитов у детей, поскольку гипертрофия носоглоточной миндалины ослабляет иммунную защиту организма. Аденоидит – это воспаление аденоидов, чаще всего это бактериальное заболевание. Комаровский предлагает лечить аденоидит у ребенка изменением образа жизни, но и о медикаментозной терапии нельзя забывать.

    Плохое питание и недостаток витамина D сильно ослабляют детский организм, что влечет за собой развитие болезней

    Для начала нужно понять, в чем разница между аденоидами и аденоидитом. Многие родители путают эти два понятия, в результате неясно, что именно нужно лечить.

    Увеличенная (гипертрофированная) носоглоточная миндалина называется аденоидами. Причиной этого явления считается несовершенство детской иммунной системы, которая не может справиться с натиском бактерий и вирусов. В результате носоглоточная миндалина становится больше, лучше выполняет свою защитную функцию (фильтрует воздух и «не пропускает» бактерии в организм), однако сама по себе создает проблему, закрывая часть открывателя и препятствуя нормальному дыханию через нос.

    Аденоидитом называют воспаление аденоидов или гипертрофированной носоглоточной миндалины. Причин этого заболевания сразу несколько:

    • аденоидов 2 и 3 степени;
    • снижение иммунитета;
    • бактерий.

    Причем все эти причины тесно связаны: аденоидит приводит к снижению местного иммунитета, так как увеличенная миндалина нарушает носовое дыхание, а снижение иммунитета дает бактериям больше возможностей инфицировать организм. Таким образом, если у ребенка нет аденоидов, то аденоидит ему не грозит.

    Факторы, повышающие риск развития аденоидита:

    • длительная антибактериальная терапия;
    • прием гормональных препаратов;
    • переохлаждение и стресс;
    • ОРВИ, грипп, корь, скарлатина и другие болезни;
    • несбалансированное питание и дефицит витаминов (в частности витамина D).

    Но, по словам Комаровского, аденоидит у ребенка – это еще и следствие неправильного образа жизни. Врач утверждает, что малоподвижный образ жизни, ожирение и неправильное питание, особенно любовь к фастфуду, являются важными факторами развития аденоидита.

    Симптомы и признаки болезни


    Ребенок практически не спит

    Аденоидит проявляется следующими симптомами:

    • высокая температура тела;
    • гнусавость;
    • стойкая заложенность носа;
    • ночной храп;
    • плохой сон;
    • быстрая утомляемость;
    • неприятные ощущения в горле;
    • боль в ухе;
    • гнойные выделения из носа и ушей.

    В целом симптомы зависят от формы заболевания. Выделяют острые, подострые и.

    Примечание! Комаровский предлагает определять у детей симптомы нарушения носового дыхания. Если через три дня после появления недомогания насморк усиливается, слизь густая, гнойная и не удается очистить нос, то есть все основания подозревать аденоидит.

    Симптомы и лечение аденоидита у детей зависят от формы заболевания – Dr.Комаровский постоянно напоминает об этом родителям. Необходимо подробнее остановиться на формах заболевания и их особенностях.

    Формы и стадии


    Аденоиды – это гипертрофированная носоглоточная миндалина, аденоидит – ее воспаление

    Заболевание бывает трех форм – острой, подострой и хронической. Острый аденоидит у детей проявляется высокой температурой (39-39,5 градусов) и тяжелыми симптомами. Заболевание может сопровождаться острым гнойным отитом среднего уха, а затем наблюдается мучительная боль в ушах.Острый и гнойный аденоидит, как говорит Комаровский, – это одно и то же. Известный педиатр подчеркивает, что любое заболевание, протекающее при такой высокой температуре, имеет бактериальную природу, что приводит к гнойным выделениям из носа.

    Особенностью острой формы болезни является довольно быстрое нарастание симптомов. Если аденоидит дал осложнение в уши, через 2-3 дня из уха начинает сочиться гной, и температура за счет этого снижается до 37,5. При осложнениях со стороны носа уже на третьи сутки развития болезни можно выявить все симптомы гайморита.

    Подострая форма аденоидита сопровождается температурой около 37,5-38 градусов. Также присутствуют гнойные выделения из носа, кроме того наблюдается увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и за ушами. Особенность этой формы – ее продолжительное течение. Ребенок неделями недомогает, но ничего не происходит, как в случае острой формы … Таким образом, при подостром аденоидите заложенность носа, повышение температуры тела может наблюдаться длительное время общее недомогание, из-за чего родители принимают заболевание за вирус и лечить его как ОРВИ.

    Хронический аденоидит – вялотекущий воспалительный процесс в носоглоточной миндалине. Не сопровождается высокой температурой. Ребенок постоянно дышит через рот, так как нос у него забит, утром он выдувает густую гнойную слизь комочками, утром у малыша наблюдается продуктивный кашель. Также при хронической форме болезни наблюдается постоянное раздражение и покраснение задней части глотки.

    А вот аденоиды «измеряются» градусами:

    • 1 степень – сошник прикрыт ⅓, дыхание через нос затруднено, но возможно;
    • 2 степень – миндалевидное тело увеличено настолько, что перекрывает ⅔ сошника, дыхание через нос затруднено, поэтому ребенок дышит через рот;
    • – открывалка практически полностью закрыта миндалевидным телом, дышать носом невозможно, ребенок постоянно дышит ртом.

    Как правило, аденоидит у младенцев чаще всего наблюдается при аденоидах 2 степени.

    Схема лечения Комаровского

    При аденоидите у ребенка Комаровский призывает к комплексной терапии … Тем более, что одними лекарствами дело не ограничивается, ведь для снижения риска обострений необходимо менять образ жизни. А вот народное лечение украинский педиатр не любит, потому что чаще всего на ее фоне симптомы маскируются и искажаются, а болезнь продолжает прогрессировать.

    Медикаментозная терапия


    При появлении зуда или жжения немедленно прекратите использование

    Примечание! Аденоидит может осложняться как синуситом, так и отитом. Причем у каждого ребенка свой путь, в зависимости от особенностей организма.

    Комаровский рекомендует лечить острый аденоидит у детей антибиотиками. Педиатр предупреждает: ни в коем случае нельзя давать ребенку антибиотики самостоятельно, подбирать и назначать препарат должен только лечащий врач.Вообще Комаровский очень негативно отзывается о родителях, которые при малейшем насморке сами дают ребенку какие-либо антибиотики, ведь неправильная терапия приводит к тому, что бактерии только укрепляются и вырабатывают своеобразный иммунитет к лекарствам.

    Второй важный нюанс – это борьба с заложенностью носа. Ребенку с аденоидами или аденоидитом необходимо дышать носом, поэтому Комаровский всегда прописывает лекарства от насморка. Правда, торопиться с сосудосуживающими каплями врач тоже не советует – организму нужно дать несколько дней на борьбу с недугом самостоятельно.Если через 2-3 дня насморк только усиливается, то пора применить тяжелую артиллерию – сосудосуживающие, антибактериальные или гормональные капли. Как и в случае с антибиотиками, Комаровский настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

    Вот несколько советов педиатра по поводу приема лекарств.

    1. Не стоит полностью отказываться от сосудосуживающих капель в нос, а закапывать их нужно только на ночь – это обеспечит крепкий и здоровый сон… Нельзя использовать такие препараты более пяти дней подряд.
    2. Гомеопатия в нос в большинстве случаев не работает, поэтому лучше заменить ее на лечебные травы с антисептическими компонентами в составе. Это могут быть капли с эфирными маслами, серебром или экстрактами трав, но только с доказанной эффективностью.
    3. Если аденоидит дает о себе знать через средний отит, необходимо использовать антибактериальные ушные капли … На самом деле, это может быть абсолютно любой препарат. широкий спектр антимикробной активности, так как ушные капли не обладают системным действием на организм, однако отоларингологи все же рекомендуют выбирать среди проверенных препаратов – Софрадекс, Нормакс, Норфлоксацин.

    Комаровский выступает против иммуностимуляторов для детей, утверждая, что единственный способ «стимулировать» иммунную систему – это очистить очаг инфекции, свежий воздух и закаливание.

    Комаровский о хирургическом лечении аденоидов

    Комаровский также предлагает лечить хронический аденоидит у детей консервативными методами. Если ничего не помогает, аденоиды продолжают прогрессировать, периодически давая о себе знать воспалениями миндалин, выхода нет – необходимо прооперировать.

    Важно! Учтите, что ни один препарат не может уменьшить разросшиеся аденоиды. Избавиться от разрастания миндалины можно только хирургическим путем.

    Все врачи до последнего стараются сохранить носоглоточную миндалину и избежать операции. Однако в некоторых случаях перед человеком стоит выбор – постоянно лечить осложнения аденоидов, нагружая организм лекарствами, либо согласиться на операцию.

    Комаровский предупреждает родителей: если лечащий врач предлагает лечить аденоидит операцией, так как больше ничего не помогает, необходимо согласиться на процедуру. Современные бескровные методы удаления аденоидов позволяют провести процедуру всего за полчаса, а на следующий день пациента выписывают из больницы.

    Физиотерапия


    Сеансы физиотерапии доступны практически в любой клинике

    При аденоидите используются два метода физиотерапии – промывание носа и УФ-терапия.

    В первом случае речь идет о процедуре «кукушки». Врач промывает носовые пазухи и отсасывает скопившуюся гнойную слизь с помощью вакуума, освобождая носовые ходы и восстанавливая способность нормально дышать через нос.Всего 2-3 такие процедуры эффективно и надолго избавят от заложенности.

    УФ-терапия оказывает дезинфицирующее действие и уменьшает отек. При аденоидах и аденоидите детям предлагается безболезненная процедура на аппарате «Солнышко».

    Народные средства

    Из народных средств для домашнего лечения доктор Комаровский одобряет только капли из каланхоэ и промывание носа солью. Закапывание в нос сок каланхоэ раздражает слизистую оболочку и заставляет ребенка непрерывно чихать в течение нескольких минут. Это эффективно очищает носовые пазухи и снимает заложенность носа, хотя и на короткое время.

    А вот при полоскании носа физраствором следует соблюдать осторожность: вода не должна попадать в пазухи. Есть большой риск, что он там останется, а гайморит только усугубится, поэтому лучше отдать предпочтение профессиональному мытью в кабинете отоларинголога.

    Разобравшись, как вылечить аденоидит, стоит прислушаться к советам доктора Комаровского по профилактике.

    1. Ребенку с аденоидами необходимо дышать чистым воздухом с оптимальным уровнем влажности.В детской необходимо установить увлажнитель воздуха, а лучше «мойку воздуха» – устройство, очищающее весь воздух в помещении от пыли и аллергенов и увлажняющее до необходимого уровня.
    2. Чтобы ребенок был здоров, ему нужно больше двигаться, поэтому Комаровский советует поощрять активные игры на свежем воздухе.
    3. Для укрепления иммунитета необходимо не принимать лекарства, а правильно питаться, закаляться и дышать чистым воздухом.
    4. Главный совет известного педиатра – своевременно лечить любые заболевания.Боль в горле, средний отит или синусит – потенциальные ворота для инфекции.

    Самый главный совет родителям – при аденоидах и аденоидите у ребенка следует соблюдать рекомендации врача, но не паникуйте, ведь большинство детей успешно перерастают аденоиды и к 10-11 годам все проблемы с носом и уши прошли.

    Практически каждый знает о миндалинах, воспаление которых называется. Но в нашем горле есть несколько типов этих органов, просто их не так легко увидеть, как миндалины.В центре носоглотки находится одна из самых крупных миндалин – глоточная. Также он способен воспаляться и увеличиваться под действием различных факторов.

    Чаще всего развитие аденоидов происходит следующим образом:

    • ребенок заражается, и ткань миндалин воспаляется, поставлен диагноз;
    • после выздоровления орган уменьшается в размерах, но уже приобретает чуть больший объем. Через короткое время ребенок снова заболевает.Нагрузка снова ложится на миндалину, которая еще не успела восстановиться, и это повторяется постоянно;
    • в результате хронических воспалительных процессов лимфоидная ткань аденоидов становится гипертрофированной. Они больше не возвращаются в нормальное состояние, а, наоборот, продолжают расти.

    Среди факторов, повышающих вероятность развития аденоидов у ребенка, Комаровский называет аллергию, низкий иммунитет, плохое состояние воздуха, которым дышит пациент.

    Важная информация от доктора Комаровского! Большинство случаев аденоидов и других хронических заболеваний происходит из-за того, что выздоровевшего ребенка отправляют в детский сад или школу – место, где слишком рано накапливаются вирусы. Для взрослых показатель выздоровления – снижение температуры, устранение факторов недомогания и нормализация аппетита. Но после таких улучшений нужно подождать хотя бы неделю, а не отправлять ребенка в места с возможными переносчиками инфекций.

    Поражение глоточной миндалины – это аденоиды. Поскольку он расположен на пути потока воздуха от носа к глотке, его увеличение приводит к блокировке дыхания. Это сопровождается храпом и храпом по ночам. Вы можете заметить, что ребенок дышит через рот. В случае появления таких симптомов необходимо диагностировать и установить, чтобы решить, как дальше лечить.

    Чем опасны аденоиды?

    Ребенок с аденоидами длительное время испытывает трудности с едой, сном и вообще в повседневной жизни.Воздух должен проходить через нос, чтобы он был чистым и теплым. Если этого не происходит, то неочищенный воздух постоянно проходит через нижние дыхательные пути. Это может спровоцировать новые воспалительные процессы.

    Затрудненное дыхание влияет и на сам нос. Дети с аденоидами часто страдают хроническим ринитом. Из-за заложенного носа голос становится гнусавым.

    Затруднение дыхания ночью влечет за собой такие негативные последствия, как постоянная усталость, головная боль, раздражительность, невнимательность и даже психические расстройства.

    Еще один частый спутник аденоидных разрастаний – нарушение слуха. И происходит это из-за перекрытия слуховой трубы. Его отверстие находится в носоглотке, рядом с аденоидами, поэтому, когда они увеличиваются, они блокируют его. В результате нарушается вентиляция и дренаж среднего уха и ухудшается слух.

    Отсутствие носового дыхания в течение длительного времени приводит к деформации костей лица. Опускается нижняя челюсть, нарушается прикус. В медицине даже есть термин – «аденоидное лицо».

    На основании вышеизложенного становится понятно, что болезнь серьезная и требует лечения. Это нужно делать грамотно, поэтому предлагаем узнать о методах лечения по Комаровскому, потому что он все объясняет доступно и без лжи.

    Комаровского о лечении аденоидов 1, 2, 3 степени хирургическим путем и без операции

    Аденоиды могут вызывать симптомы разной степени сложности, в зависимости от того, насколько крупными выросли эти растения.При первой степени аденоиды несколько увеличены, соответственно состояние больного относительно удовлетворительное. Как правило, днем ​​такие дети дышат нормально, хотя некоторое затруднение дыхания все же присутствует. Но ночью становятся заметными такие признаки, как храп и открытый рот.

    Первая стадия обычно не лечится, а принимаются только меры по снятию симптомов (устраняют насморк, заложенность носа, кашель), а также стараются предотвратить прогрессирование аденоидов и развитие осложнений.Для этого ребенок должен как можно реже болеть инфекционными заболеваниями.

    Интересно знать! На начальном этапе аденоиды обнаруживаются редко, большинство диагнозов ставится на втором и третьем этапах.

    Вторая степень гипертрофии глоточной миндалины средней степени тяжести. В этот период могут присоединиться новые заболевания, в частности – и. Ну а третья степень – самая тяжелая и опасная, так как растительность покрывает почти весь носоглотку.

    Лечение аденоидов 2 степени у детей может проходить без хирургического вмешательства, в зависимости от состояния ребенка. При 3 степени аденоидов никто не предлагает лечение без операции.

    В целом есть общепринятые показания для:

    • образование аденоидного лица у ребенка;
    • длительная блокада носового дыхания;
    • ночной храп, остановка дыхания во время сна и плохой сон;
    • вторичный средний отит, провоцирующий тугоухость;
    • аденоидов в сочетании с хроническим синуситом.

    Если у ребенка наблюдается один из перечисленных симптомов, неважно, сколько ему лет и какой степени аденоиды. Ему нужна операция. Хотя бывают спорные ситуации, когда ни родители, ни врачи не могут сделать выбор. Как лечить ребенка в таком случае?

    Когда лучше всего делать операцию, удалять или не удалять аденоиды?

    Аденоидная вегетация интенсивно развивается до 7 лет. Затем они начинают постепенно уменьшаться. Поэтому дети стараются делать это как можно реже, в надежде, что ребенок «перерастет».

    Принимая решение о проведении операции, Комаровский советует сравнить все за и против. Например, если вы вырежете аденоиды у ребенка в 2 года, то будет большая вероятность, что они отрастут снова, поэтому иногда лучше переждать этот срок, если позволяют обстоятельства. То есть, если миндалины не доставляют ребенку сильного дискомфорта, то можно подождать, но возникновение вторичных заболеваний, будь то носа или горла, заставит действовать немедленно.Ведь через несколько лет, пока родители будут ждать улучшений, могут возникнуть серьезные и необратимые осложнения, и никто не хочет рисковать здоровьем малышей.

    Комаровский говорит следующее: «Бытует мнение, что удалять аденоиды вредно, и лечить их лучше консервативно. Однако практика показывает, что ничего плохого в их удалении нет. Родителям не стоит бояться аденотомии. Без гипертрофированных миндалин ребенок не начнет постоянно болеть, но его дыхание и общее состояние быстро улучшатся.«

    Важно! Никто не говорит, что нужно оперировать всех справа и слева без уважительной причины. Ведь каждая операция несет в себе риск осложнений от анестезии и кровотечения.

    Чего ожидать от операции?

    Операция по удалению аденоидов (аденотомия) проводится амбулаторно и длится всего 5-10 минут. Врач использует специальный скальпель, а также коагулирующий (прижигающий аппарат), чтобы рана не кровоточила.

    Обращаем ваше внимание, что операция не проводится при обострении адноидита или других воспалительных заболеваний. Во-первых, их надо лечить и воспаление свято.

    Период после операции

    Так как операция простая и не опасная, по ее окончании можно идти домой. Его результаты видны в течение 3-4 часов. Ребенок будет дышать свободнее, нос «откроется».

    В период восстановления после операции Комаровский консультирует:

    • если ребенок болит, то можно дать ему, например, легкое болеутоляющее, или;
    • еда для больного не должна быть горячей;
    • лучше давать все в виде пюре или крупы;
    • в первую неделю необходимо ограничить физические нагрузки.

    Во время операции врач физически не может вырезать всю лимфоидную ткань. Небольшая его часть останется. Следовательно, в будущем аденоиды снова могут расти. Вероятность такого поворота событий будет выше, если не следовать указаниям врача по организации жизни ребенка.

    Обезболивание при удалении аденоидов

    Вот что Комаровский рассказывает о наркозе: «Раньше операция по удалению аденоидов проводилась вообще без наркоза.Ребенка просто держали, и врачу пришлось быстро провести операцию. Естественно, дети кричали и пинались, был высокий риск кровотечения.

    Позже была изобретена местная анестезия (закапывание в нос специальных препаратов с обезболивающим действием). Этот метод позволяет избавиться от боли, но ребенок от этого смелее не становится. Поэтому он снова кричит и дергается. Остается риск кровотечения из отверстия.

    Поэтому сейчас в медицине принято использовать для аденотомии общий наркоз, тем более, что его вариантов много и ребенку можно дать кратковременный наркоз, который не принесет вреда.«

    Консервативное лечение аденоидов по Комаровскому

    Многие считают, что существуют какие-то волшебные таблетки или капли, которые помогут вылечить аденоиды. Однако Комаровский, говоря о лечении аденоидов, сказал, что «если ребенок постоянно болеет, то никакие лекарства не могут вылечить его от аденоидных разрастаний». Конечно, если миндалины увеличились на фоне аллергии, то их уменьшению поспособствует использование противоаллергических препаратов, но в других случаях добиться этого с помощью медикаментов или некоторых процедур невозможно.

    Детям с аденоидами необходимо изменить образ жизни:

    • знакомство с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе;
    • организовать правильное питание, закаливание;
    • изменение параметров окружающей среды (влажность, температура воздуха).

    Все это поможет естественным образом укрепить иммунную систему.

    Бактериальные осложнения аденоидов, возможны ли они?

    Доктор Комаровский, отвечая на вопрос о возможности бактериальных осложнений, сказал следующее: «Если ребенок дышит не через нос, а через рот, то у него пересыхает слизистая оболочка горла и бронхов. Также подсыхает слизь, а это чревато развитием бронхита и пневмонии, которые легко перерастают в бактериальные. «

    Еще одно возможное бактериальное осложнение аденоидов. Разросшиеся миндалины перекрывают вход в евстахиеву трубу, ведущую к среднему уху, в результате в этой полости создаются хорошие условия для развития бактерий. Поэтому они часто осложняются средним отитом, основным симптомом которого является боль в ушах и нарушение слуха.

    Если вы подозреваете у ребенка бактериальное осложнение, то самостоятельно назначать ему антибактериальные препараты не стоит!

    Советы Комаровского по профилактике и лечению аденоидов

    Для того, чтобы аденоидит реже беспокоил ребенка, нужно принять некоторые меры.Главное, о чем нужно позаботиться, – это воздух, которым дышит ребенок. Чем больше микробов в воздухе, чем он более загрязнен, суше и теплее, тем выше вероятность развития патологий верхних дыхательных путей.

    Комаровский К. О.: «Детям, склонным к развитию аденоидов, необходимо чаще находиться на свежем воздухе».

    Если ребенок уже заболел ОРВИ, необходимо убедиться, что заболевание проходит легко и без последствий, поскольку тяжелые воспалительные заболевания чаще вызывают осложнения, в том числе гипертрофию аденоидов.А ребенок быстрее поправится, если поддерживать в помещении оптимальную влажность, проветривать и поить ребенка. Таким образом, слизистые оболочки носа и горла не пересохнут и все будет хорошо!

    Информационное видео

    Итак, как доктор Комаровский советует лечить аденоидит у детей? Известно, что есть два способа лечения заболевания – консервативный и хирургический. Известный педиатр считает, что в большинстве случаев воспаление глоточной миндалины можно победить медикаментами в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, закаливанием, активным образом жизни и сбалансированным питанием.

    При этом Э. Комаровский однозначно не высказывается против операции, разрешая ее проводить в случае полной бесполезности консервативного лечения . .. Тем не менее, врач считает, что показания к процедуре должны быть действительно серьезными.

    3 класс

    На этой стадии болезни переросшие аденоиды практически полностью перекрывают носовые каналы. Патологическое состояние, сопровождающееся внушительным набором симптомов:

    • гнусавый голос;
    • появляется деформация костей черепа, так называемая аденоидная маска;
    • нарушение слуха;
    • стойкая заложенность носа;
    • Часто развивается средний отит.

    Итак, как лечить аденоидит у детей по Комаровскому? В первую очередь необходимо устранить заложенность носа и снять отек. Для этого назначьте:

    • промывание слизистой оболочки растворами фурацилина, хлоргексидина, морской соли;
    • введение сосудосуживающих препаратов – Протаргол, Пиносол, Сиалор;
    • физиотерапевтическое лечение – УФО, электрофорез с лекарствами, озонотерапия;
    • санация всех возможных очагов воспаления, находящихся в опасной близости от глоточной миндалины – кариозных зубов, гайморитов, полипозов.

    К общетерапевтическим мероприятиям относится прием детских витаминных комплексов (Алфавит), иммуностимуляторов (Иммунал, Имудон, Иммунокинд). Для уменьшения отеков назначают Эриус или Тавегил. При повышенной температуре и гнойных выделениях из носа рекомендуется пропить курс Аугментина или Амоксиклава.

    Помимо общей и местной терапии требуется несколько курсов ультрафиолетовой лазерной терапии. Кроме того, следует пересмотреть рацион малыша, включив максимум овощей и исключив сладкое, закаливание и больше прогулок.Для детей с аденоидитом очень полезен соленый воздух, поэтому родителям настоятельно рекомендуется брать ребенка на море хотя бы раз в год.

    И только в том случае, если все принятые меры не приносят результатов, следует ставить вопрос о назначении операции.

    Е. Комаровский говорит, что полностью удалить аденоиды невозможно. Все равно в глубине тканей останется небольшой фрагмент, который при благоприятных условиях начнет расти.Поэтому в первую очередь не лечение, а профилактика аденоидита.

    Острый аденоидит

    Острый аденоидит у детей всегда сопровождается высокой температурой и гнойными выделениями из носа. В этом случае у ребенка развивается анемия, спровоцированная постоянным кислородным голоданием, так как дыхание ртом для человека не является естественным.

    Если температура сопровождается отхождением гнойных выделений по задней части глотки, болью в ухе и желто-зелеными выделениями, можно уверенно говорить о развитии 2 стадии острого аденоидита.

    В этом случае лечение комбинированное. Больному малышу необходимо назначить антибиотики: Аугментин, Солютаб, Амоксициллин. Используются жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

    Горячие ингаляции и согревающие физиотерапевтические процедуры при гнойном аденоидите запрещены. Для продолжения адекватной терапии необходимо устранить симптомы обострения. Доктор Комаровский утверждает, что в этом случае нет четких показаний к операции. Единственная опасность недуга может заключаться в переходе в вялую форму при неправильном или несвоевременном лечении.

    Хронический аденоидит

    Если заболевание рецидивирует не реже 3-4 раз в год, говорят о развитии хронической формы аденоидита. В пораженных тканях постоянно тлеет очаг воспаления и достаточно малейшего толчка, чтобы произошло новое обострение. Ребенок стабильно находится в «пограничном» состоянии, не болеет и не здоров.

    Хроническое заболевание проявляется ухудшением внимания, слабостью и утомляемостью, головокружением, плохим сном … Малыш отстает от сверстников физически и эмоционально, школьная программа дается ученику тяжело. Такие симптомы требуют неотложной медицинской помощи, вплоть до радикальных мер.

    Доктор Комаровский считает, что победить хронический аденоидит у детей без операции можно, если на это направить все усилия. Необходимо тщательно соблюдать предписания врача, давать малышу назначенные лекарства, не пропускать сеансы физиотерапии.

    Кроме того, в периоды ремиссии необходимо избавлять ребенка от пассивного времяпрепровождения. Малышу следует больше гулять на свежем воздухе, лучше в лесу, обязательно заниматься спортом, в идеале – лыжами, коньками или легкой атлетикой. Плавание работает хорошо.

    В квартире желательно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не было пыли. Очень важно сбалансировать свой рацион, исключив лакомства и сладкие напитки. И самое главное, не запускайте респираторные инфекции ЛОР-органов.

    Детский врач Е. Комаровский советует лечить аденоидит спокойно. Не нужно бояться операции и делать из нее трагедию.Это несложная процедура, после которой ребенок довольно быстро поправляется. Однако следует использовать любую возможность, чтобы избежать операции. Ведь в большинстве случаев аденоидит прекрасно лечится консервативными методами.

    Полезное видео про аденоиды

    Заболевание, поражающее в основном детей в возрасте от 3 до 10 лет. Суть заболевания заключается в сильном разрастании носоглоточной миндалины под воздействием внешних факторов, в результате чего возникает воспалительный процесс с выделением большого количества гноя. Для лечения запущенной формы гнойного аденоидита врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, однако Комаровский Евгений Олегович обоснованно полагает, что даже запущенные формы гнойного аденоидита поддаются медикаментозному лечению.

    Причины и признаки заболевания

    Доктор Комаровский утверждает, что причины гнойного аденоидита могут быть самыми разными. Они могут выступать как самостоятельное заболевание или как воспалительный процесс, который вызван атакой инфекционных заболеваний на организм человека.

    Появление гнойного аденоидита наблюдается при:

    • Низкий иммунитет, вызванный недавним заболеванием
    • Недостаток витаминов в питании
    • Тяжелое переохлаждение
    • Инфекционно-воспалительное заболевание
    • Аллергическая реакция
    • Регулярное пребывание непроветриваемое помещение
    • Наследственная предрасположенность, передающаяся генетически
    • Загрязненная среда
    • Дисфункция щитовидной железы
    • Физическое повреждение носоглотки
    • Хронические заболевания полости рта, носоглотки

    Основные признаки гнойного аденоидита:

    • Затрудненное дыхание
    • Кашель
    • Появление хронического ринита, синусита и лобного синусита
    • Появление носа
    • Хрипы при дыхании
    • Высокая утомляемость
    • Высокая утомляемость
    • ткань горла
    • Недосыпание
    • Слизисто-гнойные выделения из носоглотки

    Аденоидит у детей: симптомы Комаровского

    Выделяют 3 степени тяжести аденоидита, каждая из которых имеет свою симптоматику.

    • Гнойный аденоидит 1 степени

    При гнойном аденоидите 1 степени разросшиеся миндалины занимают лишь треть просвета между глоткой и полостью носа. Симптомы легкие и очень похожи на ринит.

    Основные характеристики:

    1. Затрудненное дыхание через нос
    2. Появление ночного храпа
    3. Появление мигрени
    4. Утреннее угнетение действия
    5. Кашель
    6. Падение анаэробной способности
    • Гнойный аденоидит 2 степени тяжести

    При гнойном аденоидите 2 степени симптомы заболевания становятся более выраженными, воспаленные миндалины перекрывают дыхательный канал вдвое.

    Основные характеристики:

    1. Ребенок дышит только ртом
    2. Появляется постоянный храп
    3. Мигрень становится постоянной
    4. Снижается слух
    5. Голос становится гнусавым
    6. Нарушается обоняние
    7. Чрезмерное выделение гноя
    • Гнойный аденоидит 3 степени

    При гнойном аденоидите 3 степени тяжести воспаленные миндалины полностью закрывают носовой ход, из-за чего дыхание через нос прекращается, а мозг не насыщается кислородом в достаточном количестве.

    Основные характеристики:

    1. Абсолютная заложенность носа
    2. Дыхание ртом становится шумным, редко свистящим
    3. Тяжелое нарушение аэробной и анаэробной способности тела
    4. Регулярный сильный храп по ночам
    5. Нарушены метаболические процессы 9 сердечно-сосудистой системы ухудшается
    6. Изменение голоса, за редким исключением проявляется потеря способности произносить отдельные буквы
    7. “” Образуется, кости лицевой области деформируются (нижняя челюсть растягивается, подбородок утолщается, зубы искривлены, крылья носа расширены)
    8. В результате кислородного голодания снижается зрение, слух, обоняние, выносливость и внимание, скорость рефлексов, память и мышление.
    9. Повышается вероятность развития отита, синусита, синусита
    10. Простуда может перейти в хроническую форму
    11. В результате падения иммунитета увеличивается вероятность респираторных заболеваний
    12. Падение выносливости
    13. Постоянная сонливость

    Аденоидит у детей: лечение Комаровский

    Доктор Комаровский выделяет 2 метода лечения гнойного аденоидита: консервативный и хирургический. Консервативный или лечебный подразумевает использование медикаментов для терапии, реже профилактики гнойного аденоидита.Хирургический метод подразумевает полное или частичное удаление аденоидов.

    Что учитывается при лечении гнойного аденоидита консервативным методом:

    1. Степень тяжести гнойного аденоидита – объем, занимаемый воспаленной тканью, не должен превышать половины носового канала
    2. Отсутствие признаков хронического воспаления – сонливость , раздражительность, непрекращающийся кашель, повышение температуры тела (часто поднимается к вечеру), белый налет на миндалинах
    3. Отсутствие функциональных нарушений железы

    Что учитывается при лечении гнойного аденоидита хирургическим методом:

    1. Эффективность медикаментозного лечения – часто наблюдается на последней стадии гнойного аденоидита, когда медикаменты не дают желаемого эффекта
    2. Степень разрастания аденоиды – воспаленная ткань разрастается настолько, что вызывает кислородное голодание организма и состояние удушья.
    3. Состояние желез – патологически измененные железы не могут функционировать, что способствует распространению стафилококков и стрептококков

    Даже если у детей зафиксирован гнойный аденоидит, Комаровский утверждает, что для терапии достаточно прибегнуть к консервативному методу, ведь медицине известны факты, когда даже запущенные случаи гнойного аденоидита можно вылечить одним лекарством.

    Лечение гнойного аденоидита у детей без операции

    Для лечения гнойного аденоидита 1 стадии используют:

    • Полоскание носовой полости средствами, содержащими соль
    • Применение Лазолвана, Тонзилгона и
    • Применение глюкокортикостероидов
    • Использование противовирусных и антибактериальных средств
    • Использование препаратов, сужающих кровеносные сосуды
    • Использование антибиотиков

    При гнойном аденоидите 2 степени, помимо вышеперечисленных средств и методов, применяют:

    • Противовирусные препараты
    • Нестероидные препараты
    • Антигистаминные препараты
    • Стимуляторы иммунитета
    • Минералы и витамины всех групп
    • Полоскание физиологическим раствором и антисептиком
    • Курс физиотерапии
    • Полоскание горла

    Гнойный аденоидит 3 стадии переносится наиболее тяжело, поэтому при его диагностике врачи рекомендуют удаление хирургическим путем. Однако доктор Комаровский считает, что в операции нет необходимости, если правильно подойти к лечению аденоидита.

    При 3 стадии гнойного аденоидита доктор Комаровский рекомендует следующие процедуры и лекарства:

    • Полоскание фурацилином, хлоргексидином, раствором морской соли
    • Использование препаратов, сужающих сосуды
    • Курс физиотерапии
    • Санация воспаленного очага
    • Снятие отеков
    • Препараты для понижения температуры

    Когда требуется операция

    Dr.Комаровский рекомендует хирургическое вмешательство, прежде всего в тех случаях, когда консервативный метод лечения гнойного аденоидита оказался неэффективным. Однако он также отмечает, что достаточно веской причиной для удаления может быть заложенность носа, средний отит, деформация костей черепа, проблемы с легкими. Доктор Комаровский призывает при первых симптомах или подозрении на гнойный аденоидит немедленно обращаться к специалисту.

    Доктор Комаровский отмечает, что для ускорения процесса терапии гнойного аденоидита необходимо придерживаться следующего свода правил:

    • Проводить влажную уборку раз в два дня
    • Ежедневно гулять на улице в течение часа
    • Соблюдайте сбалансированную диету, включающую витамины всех групп
    • Занимайтесь спортом
    • Закаляйте тело

    Лечение аденоидита у детей, советы Комаровского

    Главная »ЛОР

    · Вам нужно будет прочитать: 3 мин.


    Аденоиды, или аденоидальные расширения, называются увеличением размера глоточной миндалины.Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины.

    При осмотре ротовой полости обнаруживаются заболевания миндалин, воспаления (ангина, острый и хронический тонзиллит). Нос глоточной миндалины сложнее, посмотреть на него может только врач с помощью специального зеркала. Процедура не самая приятная, так как может вызвать рвоту.

    Диагноз аденоидита можно поставить даже без неприятного осмотра в зеркало, в этом помогут характерные симптомы: носовое дыхание и снижение слуха.Выраженность этих симптомов во многом определяется степенью увеличения глоточной миндалины -1,2 или 3.

    Для аденоидита характерно и самое опасное последствие: постоянное нарушение носового дыхания, нос не может выполнять его очень важные функции, дыхание осуществляется через рот. Это может увеличить вероятность воспалительных процессов в гортани, глотки, трахеи, бронхов и легких, таких как ангина, трахеит, ларингит, пневмония, бронхит.

    Из-за постоянного затрудненного носового дыхания возникают нарушения в работе носа – возникает застой, стойкие простуды, отек слизистых оболочек, часто появляется гайморит и меняется голос. Нарушения в слуховых трубах приводят к частым отитам и ухудшению слуха. Ребенок спит с открытым ртом, жалуется на головные боли, храп, чаще при респираторно-вирусных инфекциях.

    Максимальная глоточная миндалина достигает ребенка в возрасте 4-7 лет.В период полового созревания он уменьшается, но к этому времени могут возникнуть серьезные заболевания носа, ушей и легких. Это говорит о том, что ждать 14 лет, когда сама «болячка» рассосется, не стоит. Действовать нужно немедленно, так как лечить аденоиды иногда приходится даже взрослым. Лечение аденоидита у детей Комаровский рекомендует начинать немедленно.

    Несколько факторов способствуют появлению аденоидов, среди них:

    См. Также: Трахеобронхит: признаки, лечение острого, хронического

    • Воспалительные заболевания носа, глотки, горла (респираторные вирусные инфекции, скарлатина, коклюш) , корь, ангина и др. ).
    • Наследственность – ребенок может заболеть аденоидитом, если у родителей были аденоиды.
    • Перекармливание, чрезмерное употребление сладкого и другие расстройства пищевого поведения.
    • Склонность к аллергии, приобретенная или врожденная недостаточность иммунитета.
    • Неправильный температурный режим и нарушение оптимальных свойств воздуха в помещении, в котором чаще всего находится ребенок (слишком тепло или сухо, много пыли и вредных веществ, например, переизбыток бытовой химии).

    В качестве профилактики аденоидита необходимо правильно организовать образ жизни ребенка, способствующий нормальному функционированию иммунной системы.Эти меры включают следующее: аппетит, закаливание, физическая активность, ограничение контакта с бытовой химией и пылью и другие.
    Мы изучили основные причины заболевания и его симптомы. Теперь перейдем к лечению аденоидита у детей, Комаровский считает, что меры следует принимать, как только заболевание развилось.

    Лечение аденоидита у детей: препараты

    При развитии аденоидита следует принимать меры, так как аденоиды могут спровоцировать опасные и непредсказуемые последствия.Для начала корректируется образ жизни с последующим лечением.
    Методы лечения аденоидов делятся на:

    • Консервативный
    • Оперативный (единственный способ).

    Консервативные методы часто очень эффективны, чем меньше глоточная миндалина, тем больше шансов обойтись без операции. К консервативным методам относятся:

    • Общеукрепляющие препараты (иммуностимуляторы, витамины)
    • Полоскание полости носа специальными растворами
    • Введение различных препаратов, обладающих противовоспалительным, противомикробным и противоаллергическим действием.


    Операция по удалению аденоидов под названием «аденотомия» проводится, если консервативные методы лечения не помогают. Суть операции, которая проводится под местной или общей анестезией, заключается в удалении увеличенной глоточной миндалины. Продолжительность аденотомии 1-2 минуты, процесс рассечения длится всего несколько секунд.

    См. Также: Изофра: инструкция по применению и противопоказания, подходит ли средство для детей


    Операция не сложная и безопасная, но иногда возникают осложнения из-за наркоза, кровотечения или повреждения неба.Готовится аденотомия, проводится специальное обследование – это не экстренная операция. После операции выздоровление происходит довольно быстро. К сожалению, глоточная миндалина удалена не полностью, поэтому есть вероятность новых аденоидов, что является основанием для определенных выводов: ребенка окружает сухой и теплый воздух, пыль, отсутствие физических нагрузок, небольшие прогулки, слишком много телевизоров.

    Источник

    Хрипы у младенцев Комаровский. Хрипы у ребенка

    Надо серьезно подойти к вопросу хрипов у ребенка, чем лечить, и начать с посещения педиатра.Врач должен определить причину: мокрота или инородное тело в бронхах или легких, сужение дыхательных путей. Следующий шаг – понять, к какому виду относится хрип, чтобы правильно подобрать лекарства.

    Причины хрипов у ребенка

    Эту проблему чаще всего обнаруживают педиатры, прислушиваясь к груди ребенка с помощью фонендоскопа, но иногда родители замечают посторонние звуки, когда ребенок выдыхает или дышит. Причин несколько:

    1. Воспаление легких, из-за которого в органах дыхания скапливается мокрота.
    2. Некоторые заболевания приводят к сужению просветов в бронхах из-за спазмов и отеков, большого количества слизи.
    3. Если у здорового ребенка внезапно начинает хрипеть, возможно, в дыхательные пути попало инородное тело.
    4. Причины могут быть гораздо более серьезными, чем простуда или пневмония, например отек бронхов или сердечная недостаточность.

    Педиатр должен не только выслушать малыша с помощью фонендоскопа, но и назначить анализ крови, мокроты (при кашле), рентген и другие исследования, которые помогут установить точный диагноз.

    Симптомы

    Хрипы – не основное заболевание, а лишь сигнал о том, что в организме произошел сбой. Они сопровождаются дополнительными симптомами:

    • одышка или боль в груди;
    • кашель сухой или влажный;
    • лихорадка или жар;
    • ребенок обильно потеет, выглядит слабым и слабым;
    • может жаловаться на головную боль;
    • в тяжелых случаях, если не обращаться за медицинской помощью или лечить неправильно, бедра становятся громкими и свистящими.

    Виды хрипов у детей

    Важно определить, какой тип хрипов. И только потом врач подбирает определенный комплекс медикаментов, направленных на борьбу с заболеванием и его симптомами.

    Сухие хрипы у детей.

    Сильный кашель и сухие хрипы у ребенка чем лечить? Зависит от диагноза. Если причина – застой мокроты в бронхах, которая слишком густая и плохо отходит, педиатр может назначить отхаркивающие сиропы или антибиотики. Иногда сухие хрипы сопровождаются аллергией (возникает отек дыхательных путей) или бронхиальной астмой.

    Мокрые хрипы.

    Мама, вооруженная фонендоскопом, слышит звук лопающихся пузырей в груди. Это означает, что в дыхательных путях скопилось много жидкости и мокроты, которая склеивает легкие и бронхи изнутри. Мокрые хрипы – признак хронического бронхита или астмы в период стихания.

    Лечение хрипов у детей

    В вопросе хрипов у ребенка главное лечить – это соблюдение гигиены и указания педиатра.Чтобы стимулировать вывод мокроты из дыхательной системы, необходимо проветривать комнату. Больному необходимо обильное питье: вода комнатной температуры, чай с медом и зеленью, диетический отвар. Если у ребенка нормальная температура, можно парить ногами. В ванны добавляют горчицу или лекарственные растения. Улучшает отхождение мокроты и снимает воспаление при вдыхании с помощью эфирных масел и трав, таких как эвкалипт или ромашка.

    Из лекарств детям назначают таблетки от кашля, а младенцам сиропы. Вы можете купить муколитики на основе растительных или синтетических ингредиентов: туссина, термопсиса или пектусина.

    При бронхиальной астме или других серьезных заболеваниях назначают гормональные ингаляции.

    Ребенка нужно беречь от табачного дыма и шерсти, убирать из комнаты растения и регулярно делать влажную уборку, исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергию. Советуют придерживаться режима, не переохлаждать пациента и ежедневно делать массаж грудной клетки для улучшения отхаркивания.

    Когда в семье появляется ребенок, родители всегда внимательно следят за его развитием и могут замечать различные непонятные им симптомы, например, хрипы у малыша или хрипы. Поэтому всегда возникают вопросы, стоит ли переживать, если новорожденный хрипит, и как с этим бороться.

    Причины состояния

    Есть много причин развития хрипов у младенца. Однако волноваться по этому поводу стоит далеко не всегда.Иногда хрипящий ребенок может быть полностью здоровым, и это состояние полностью физиологично. Это потому, что детские органы просто функционируют. К физиологическим состояниям относятся:

    • Содержимое желудка в носоглотке при срыгивании. Чаще всего это появляется до двухмесячного возраста и проверяется таким образом: необходимо давать ребенку еду во время хрипов, если они исчезают вместе с едой, ситуация не требует медицинского вмешательства;
    • Попадание слюны в дыхательные пути.Дело в том, что слюна начинает активно вырабатываться не сразу, а через несколько недель после рождения, и новорожденный ребенок не всегда ее глотает, поэтому часто она может попасть в легкие, вызывая у малыша хрипы.

    При появлении хрипов любого характера необходимо внимательно следить за ребенком. Дети с нормальным поведением, повышенной температурой и хорошим аппетитом вряд ли будут болеть. Но если хрипящего малыша они не исчезнут, у него появился плач с хрипом, ему тяжело дышать, то лучшим выходом будет консультация педиатра.

    Очень часто сильное свистящее дыхание или кашель в детстве может возникать от продолжительного плача, ведь малыш может охрипеть от этого. Плач также может возникнуть из-за того, что детский организм страдает каким-либо заболеванием. Если состояние ребенка улучшается, и он реже плачет, хрипы и кашель также постепенно проходят и исчезают.

    В первый год жизни ребенок может охрипеть при простуде, при поражении легких или бронхов. Хрипы сопровождаются сильной гипертермией, кашлем, проявлениями общей интоксикации.Малыш становится вялым, несколько вялым, у него пропадает аппетит. Эти явления говорят о том, что детский организм страдает, а потому необходимо немедленно принять меры. Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях могут привести к обструкции бронхов, при которой очень трудно дышать и выдыхать, а в тяжелых случаях может возникнуть удушье.

    Проводное свистящее дыхание развивается при поражении носоглотки или приступах бронхиальной астмы; они могут усиливаться при резком вдохе или выдохе.Диагностически важным критерием является характер хрипов – сухой или влажный.

    Следует отметить, что родители могут сами слушать своего ребенка, но не все учитывают тот факт, что физиологическое дыхание малыша отличается от нормального дыхания взрослого человека.

    Когда обратиться к врачу?

    Лучше всего лечить воспалительные процессы на ранних стадиях, поэтому появление хрипов должно насторожить мам и пап. Немедленной медицинской помощи требует ситуация, когда помимо хрипов появляются следующие симптомы:

    • Цианоз носогубного треугольника.Этот симптом развивается при сильном удушье, вызванном инородным телом или приступом бронхиальной непроходимости;
    • Кашель. Легкий кашель может быть нормальным явлением, а развитие лая и сухого кашля с плохой мокротой – признаком бронхита или пневмонии. Лающий кашель может осложняться ларингоспазмом – состоянием, при котором смыкаются голосовые связки, что приводит к невозможности дышать;
    • Гипертермия. Температура выше 37,5 градусов говорит о наличии воспалительного процесса;
    • Рвота Очень часто это признак вирусной инфекции, при этом также развиваются гипертермия и общая интоксикация организма.

    Очень часто ребенок сильно дышит сухим и горячим воздухом, в таких ситуациях нужно понаблюдать за малышом, а также постараться изменить микроклимат в комнате.


    Лечение

    Любое простудное заболевание малыша лучше всего лечить под наблюдением опытного педиатра. В случае развития воспалительного процесса в дыхательной системе лекарства назначает врач.

    Если гипертермия не развивается, то в рецепты врачей входят отхаркивающие препараты (дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от пола, возраста и веса малыша), компрессы, ингаляции, а также симптоматическая терапия.При высокой температуре обойтись без применения антибиотиков практически невозможно.

    Следует еще раз подчеркнуть, что в столь юном возрасте все дозировки препаратов подбираются сугубо индивидуально. Также существует довольно большой список запрещенных для детей препаратов. Категорически запрещено давать детям антибиотики без наблюдения врача, так как многие из них могут вызвать осложнения (например, тетрациклин может вызвать глухоту). Также следует учитывать, что курс лечения любыми препаратами, особенно антибиотиками, необходимо пройти, чтобы не допустить хронизации процесса.

    Иногда возникает необходимость в стационарном лечении – при тяжелой интоксикации и длительной гипертермии. Сроки лечения также сугубо индивидуальны и зависят от тяжести состояния и состояния иммунной системы.


    Помощь на дому

    Вы можете улучшить самочувствие вашего малыша дома с помощью методов народной медицины, таких как:

    • Паровая ингаляция с картофелем или эфирными маслами. Очень хорошо помогают при лечении влажного кашля и влажных хрипов.Метод запрещен при гипертермии, и пар должен быть теплым, а не горячим;
    • Спиртовые компрессы и лепешки обладают хорошим лечебным действием при бронхите, так как хорошо разжижают мокроту;
    • Обильное питье щелочи также помогает разжижать слизь при бронхите и плохом отхождении мокроты.

    Полное излечение возможно только в том случае, если установлена ​​причина болезни и влияние на нее. Именно поэтому отказываться от назначенного обследования не стоит. Следует помнить, что хрипы в легких тоже могут быть вызваны аллергической реакцией, и это требует совершенно другой лечебной тактики.

    Очень часто кашель у ребенка сопровождается хрипом. Для родителей это явление вызывает большую озабоченность, поскольку, скорее всего, свидетельствует о развитии патологического процесса. Кашель у новорожденного с хрипом, как правило, свидетельствует о воспалительном процессе в легких или бронхах. Свистящее дыхание в груди может возникать при влажном или сухом кашле. Независимо от его вида важно своевременно распознать нарушение на дыхательных путях и обратиться к специалисту.

    Почему возникает хриплый кашель?

    Свистящее дыхание в груди может возникать как при влажном, так и при сухом кашле у ребенка

    При скоплении слизи в трахее или бронхах затрудняется дыхание.Мокрота может вызвать закупорку бронхов, поэтому важно не откладывать лечение. Часто младенцы кашляют при воспалении бронхиол, когда в организме развивается бронхит. Хрипы и свист в груди появляются в результате проникновения в дыхательные пути вирусной или бактериальной инфекции, которая поражает малые и большие бронхи. Они приводят к альвеолам легких, поэтому воспаление может переходить из бронхов в легкие.

    Бронхиолы при вирусной инфекции гораздо чаще поражаются у младенцев, чем у детей старшего возраста.Особенно дети проходят этот процесс с ноября по март.

    Младенцы не всегда хрипят и кашляют из-за развития воспалительного процесса в бронхах. Такие симптомы могут возникать в результате попадания в дыхательные пути посторонних предметов, это могут быть частицы пыли или пищи.

    Существуют более серьезные причины хрипов у детей, что свидетельствует о развитии таких опасных заболеваний, как:

    • астма;
    • рак легких;
    • анафилаксия;
    • круп;
    • эмфизема;
    • пневмония;
    • болезней сердца.

    Астма – еще одно распространенное заболевание у детей, которое сопровождается кашлем с хрипом. Обычно эти симптомы возникают во время сна и физической активности, при этом ухудшается дыхание и часто приводит к приступам астмы. Большое значение в развитии астмы у детей специалисты приписывают наследственности ребенка.

    Не менее опасным заболеванием, при котором ребенок кашляет и хрипит, является ложный круп. Хрипы появляются из-за резкого сужения просвета дыхательных путей и развития в них воспалительного процесса.Основные симптомы ложного крупа, помимо хрипов, – это сухой лающий кашель, приступы удушья в ночное время, значительное повышение температуры тела и охриплость голоса. При появлении признаков крупа необходимо немедленно вызвать скорую помощь, так как лающий кашель и сужение дыхательных путей могут привести к удушью.

    Кашель и хрипы также часто возникают при аллергии и увеличенных аденоидах. Признаками увеличения лимфоидной ткани является храп по ночам, также могут возникнуть аллергические реакции в детском организме.Родители все еще могут заметить, что их ребенок стал раздражительным и нервным. При аллергии и аденоидах дети быстро устают из-за того, что у них заложен нос и нарушается поступление кислорода в мозг.

    Лечение кашля с хрипом у детей


    Назначение лекарств и тактика лечения зависят от причин заболевания

    Как лечить кашель у новорожденного, когда он сопровождается хрипом, подскажет только специалист.Как только родители заметят первые признаки заболевания, нужно посетить кабинет педиатра, так как такое состояние чревато множеством осложнений.

    Назначение препаратов и тактика лечения зависят от причины заболевания. Если кашель возник в результате бактериальной инфекции дыхательных путей, назначают антибактериальные препараты. Детям могут назначать антибиотики из этого списка:

    • Аугментин;
    • Амоксициллин;
    • азитромицин;
    • Цефуроксим.

    Что делать, если форма бронхита простая и анализ крови не показывает наличие в организме бактериальной инфекции? В этом случае применение антибиотиков нецелесообразно, проводится симптоматическое лечение заболевания.

    При развитии обструктивного бронхита возникает необходимость снятия спазма. С этой целью обычно назначают ингаляции с бронхолитическими препаратами. В тяжелых случаях, когда дыхательная система ребенка не может функционировать самостоятельно, пациентов подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких.Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, родители должны беречь его от табачного дыма и других вредных веществ, препятствующих работе бронхов и легких.

    Здоровое развитие и рост ребенка – это то, на что все мамы тратят время, пытаясь защитить ребенка от всех видов бактерий и вирусов. Но, какими бы ни были витамины, закаливания и профилактические процедуры, с возрастом ребенок все чаще контактирует с другими людьми, и всегда есть шанс подхватить вирусное простудное заболевание, особенно в прохладное время года.

    Хорошо, когда простая простуда проходит быстро и без особых последствий, но бывает, что кашель затягивается или надолго не уходит температура. Если вы заметили, что при вдохе воздуха ребенок дышит с перебоями и наблюдается хрипы, это может быть причиной различных заболеваний. Заболевание может поражать легкие, бронхи или горло. Какие виды хрипов существуют, какие методы лечения нужно принимать, мы рассмотрим далее в этой статье.

    Причин затруднения дыхания у детей много, и не беспокойтесь о том, что это может быть следствием тяжелых воспалительных процессов в легких или бронхах. Необязательно, чтобы ребенок кашлял, когда у него хрипы. Маленькие дети в возрасте до одного или двух лет стремятся познать наш мир как можно лучше и часто берут в рот все, что видят.

    Следовательно, одной из причин хрипов у детей этого возраста может быть попадание инородного тела в дыхательные пути.Из-за этого в легких возникает кислородное голодание, вызывающее хрипы.

    Кроме того, у новорожденных детей особое физиологическое состояние, и их органы работают иначе. К особенностям функционирования органов ребенка относятся:

    • переваривание пищи. Пища, полученная ребенком, желудочное содержимое при срыгивании может попасть в задние отделы носоглотки. Это вызывает хрипы при дыхании. Если ребенку дать грудь или молочную смесь, при проглатывании эти хрипы уйдут;
    • в возрасте полутора-двух месяцев у ребенка активно вырабатывается слюна, которая может поступать в нижние отделы дыхательной системы.Он также вызывает хрипы и не представляет особой опасности для ребенка.

    Хрипы часто возникают при простудных заболеваниях, сопровождаются кашлем, лихорадкой. Ребенок плохо ест, нарушается сон, играть не хочет. К тому же хрипы иногда не сопровождаются температурными и особыми нарушениями малыша, могут не сказаться на общем состоянии.

    Тогда это указывает на какое-то заболевание местного типа. На начальных стадиях он еще не дает о себе знать, но развивается, и может поражать отдельные части тела.Чтобы точно определить причину заболевания и место его локализации, необходимо обратиться к врачу, чтобы внимательно выслушать легкие и бронхи.

    Врач обращает внимание на характер хрипов, появляется ли он на вдохе или на выдохе, когда усиливается. Дополнительные анализы, а также снимок легких помогут точно определить диагноз и составить хороший пакет лечения.

    Виды хрипов у детей

    Классификация довольно разнообразна, и определение типа затрудненного дыхания и его причины очень важно для дальнейшего лечения.Существует следующая классификация:

    1. По количеству жидкости, скопившейся в легких, хрипы могут быть влажными и сухими. Влажные хрипы, в свою очередь, делятся на мелкопузырчатые, среднепузырьковые и крупнопузырьковые, в зависимости от количества пузырьков воздуха, образующихся при вдохе и выдохе.
    2. По причинам хрипы бывают физиологические и механические. Физиологические хрипы – причина респираторных заболеваний. Механические появляются при поражении дыхательной системы.

    Сухие хрипы могут указывать на такое заболевание, как бронхит, когда ребенок просто не может откашлять скопившуюся в легких жидкость, и он не может нормально дышать от ее количества. Также сухое дыхание иногда вызывает аллергическую реакцию и воспалительный процесс, например, бронхиальную астму.

    Диагностика

    При бронхиальной астме хрипы довольно большие, и вы можете их услышать сами. В остальных случаях хрипы и их локализацию определяет врач, выслушивая легкие и бронхи с помощью стетоскопа.В зависимости от локализации хрипов врач назначает лечение. Для точного диагноза ему могут назначить снимок легких. Если дыхание затруднено и не сопровождается особыми хрипами, это свидетельствует о простуде или ОРВИ. В этом случае врач назначает лечение в домашних условиях с помощью определенных медикаментов. В противном случае любое другое заболевание требует более глубокого лечения.

    Лечение

    При любом свистящем дыхании обязательно нужно пройти обследование у врача, чтобы определить точную причину свистящего дыхания и начать правильное лечение.Однако существует ряд средств, которые могут помочь ребенку избавиться от одышки и боли в горле. К ним относятся:

    • муколитических препаратов, предназначенных для лечения влажного кашля. Они способствуют более быстрому выведению мокроты из легких;
    • при сухом кашле следует применять препараты, разжижающие скопившуюся в легких жидкость и тем самым способствующие отхождению мокроты;
    • ингаляций и вечерних теплых ванн при начальных стадиях простуды также эффективно помогают справиться с хрипом. Следует отметить, что данные процедуры можно проводить только при отсутствии температуры у ребенка;
    • регулярно проветривайте комнату, в которой находится ребенок. Температура воздуха должна колебаться от 18 до 25 градусов;
    • при аллергии или бронхиальной астме следует как можно чаще гулять с ребенком, особенно ранним утром или вечером;
    • теплый напиток: чай, морсы, молоко, бульоны также способствуют скорейшему выздоровлению.

    Помимо перечисленных средств, эффективное действие оказывают также народные средства.При простудных и вирусных заболеваниях следует как можно больше запивать теплым молоком с медом, отварами трав. Оливковое масло помогает справиться с болью в горле и втирает его в поверхность горла и в области легких. При сухом кашле эффективен корень имбиря или имбирный чай.

    «У ребенка хрипы!» Говорит педиатр на приеме у родителей. Что это значит, о чем свидетельствует и как помочь крохе – обо всем этом и многом другом вы можете прочитать в нашей статье.

    Какие хрипы?

    Хрипы посторонние, шумы не в нормальном состоянии, иногда можно услышать дыхание.Бывает, что их слышит «невооруженное ухо», но, в основном, их может услышать грамотный врач с фонендоскопом.

    Разновидности хрипов

    Существует несколько классификаций хрипов. Все они имеют значение при диагностике заболевания и выборе лечения. Учитывая скопившуюся в бронхах жидкость, хрипы делятся на сухие и влажные. Влажные хрипы делятся на мелкопузырчатые, среднепузырьковые и большие, в зависимости от размера пузырьков, которые иногда образуются при прохождении воздуха через скопившуюся мокроту.

    По внешнему виду различают физиологические и механические хрипы. Первый тип может наблюдаться при воспалении, например, при пневмонии. А второй тип обнаруживается в результате дефекта органов дыхания. Сухие хрипы образуются при прохождении воздуха через бронхи, которые заполнены густой мокротой. А ребенок просто не может откашлять мокроту. Кроме того, сужение бронхов, которое спровоцировано набуханием слизистой оболочки или спазмом мышечных клеток (например, аллергия), сопровождается сухим хрипом. Наличие сухого хрипа в основном указывает на наличие воспаления в бронхах, например, бронхит, или тяжелую аллергию, например, бронхиальную астму.

    Если врач выслушивает сухие хрипы только в одной области, в частности в верхних отделах легких, то это указывает на полость – полость, по которой протекает туберкулез. Влажные хрипы можно услышать при скоплении жидкости в бронхах – воспалительной, отечной или даже с кровью. Тогда врач может услышать через фонендоскоп звук, который можно сравнить со звуком лопнувших пузырьков в момент выдувания ребенка через трубку в сок или воду.На размер пузырьков влияет калибр бронхов. При скоплении жидкости в огромных бронхах хрипы будут крупнопузырчатыми, если в средних – средними и соответственно мелкими, мелкими.

    Часто влажные хрипы могут наблюдаться при хроническом бронхите и в случае стихания приступа бронхиальной астмы. При отеке легких то издалека слышны влажные грубые хрипы. Отдельно стоит упомянуть хрипы, возникающие при попадании инородного тела в дыхательные пути. Это случается, если малыш поперхнулся, и часть еды попала в дыхательные пути, или часто бывает, что любопытный ребенок засовывает себе в нос небольшой предмет. В этой ситуации просвет трахеи закрыт, иногда дыхание связано с наличием постороннего предмета, который является препятствием для попадания воздуха в легкие. Это шум, который врачи называют хрипом.

    Диагностические процедуры


    Понятно, что бывают случаи, когда родители могут слышать хрипы даже «невооруженным ухом», например, при бронхиальной астме.Однако в большинстве случаев врач диагностирует хрипы, временами выслушивая ребенка с помощью фонендоскопа. При прослушивании у врача только тяжелое дыхание, что характерно для ОРВИ, затем он назначает терапию для лечения в домашних условиях. Если врач слушает хрипы, он часто выписывает дополнительные анализы – сначала рентген грудной клетки, чтобы исключить или подтвердить наличие пневмонии. Если есть подозрение на туберкулез у малыша, то его можно направить к фтизиатру. Кроме того, нужно убедиться в отсутствии бронхиальной астмы, определить которую можно, сдав анализ крови и проконсультировавшись у аллерголога и пульмонолога, сдав все необходимые анализы.

    Лечение хрипов

    Понятно, что для того, чтобы избавиться от хрипов, необходимо избавиться от причины, по которой они появились. Именно поэтому важно быстро установить диагноз и начать лечение. Если у ребенка ОРВИ, то назначают препараты с противовирусным действием, а при пневмонии потребуются антибиотики. В случае бронхиальной астмы потребуются ингаляционные гормональные препараты, а в случае сильной аллергии, приводящей к дыхательной недостаточности и хрипам, гормональные препараты назначают либо внутривенно, либо внутримышечно.

    Иногда излечивающиеся сухие хрипы с трудноотделяемой мокротой должны переходить во влажные. Для этого назначают препараты, способствующие разжижению мокроты, упрощающие ее отхождение. Дополнительно могут выполняться ингаляции на небулайзере и массаж груди. При появлении влажных хрипов происходит отделение мокроты. Этот процесс можно усилить с помощью стимулирующих препаратов. Отдельно стоит упомянуть препараты, подавляющие кашель. К сожалению, сейчас их часто назначают при лечении бронхита.Это нежелательно. Препарат помогает контролировать кашель, а мокроте некуда деваться. Он начинает накапливаться и провоцирует обострение воспаления и появление осложнений. Всегда стоит читать инструкцию к лекарству, назначаемому детям.

    Симптомы аллергии на тли


    Отек Квинке также может поражать руки, ноги и горло. Прыщи на лице – частый спутник лямблиоза. Такие продукты, как несладкие фрукты и ягоды, мед, приправы и специи, а также молочные продукты изгоняются паразитами.Любое использование материалов, Как лечить лямблии у детей от доктора Комаровского, Как определить наличие лямблий в организме человека, Анализ крови на лямблии: что, как и где сдавать, стоимость и расшифровка, Антитела к лямблиям, расшифровка индикаторы, эффективные магазинные и народные средства от медведя в саду. Заболевания одинаково часто встречаются как у детей, так и у взрослых. Наличие острого лямблиоза характеризуется такими общими симптомами, как недомогание, слабость, похудание. Хан Д.А. Его исследования показывают, что аллергия на божью коровку поражает людей любого возраста и встречается так же часто, как аллергия на тараканов и кошек.У ряда пациентов с сезонными аллергическими проявлениями наблюдаются симптомы, не объясняемые известными сезонными аллергенами. Используйте подушки с наполнителем из полиэфирных волокон вместо капока или перьев. Если симптомы становятся действительно серьезными или длятся долгое время, они могут привести к астме. Лечение пылевой аллергии. Как долго коронавирус живет на поверхности? сконцентрируйтесь на солнечном веселье. В работу включены витаминные препараты, про- и пребиотики. WebMD не предоставляет медицинские консультации, диагностику или лечение.

    Доступ 25 апреля 2017 г. У него аллергическая природа. Есть вещи, которые вы можете делать и при этом наслаждаться природой, не чувствуя себя несчастным. Если вам необходимы занавески, стирайте их каждый сезон в горячей воде. Наденьте герметичные пластиковые чехлы от пылевых клещей на подушки, матрасы и пружинные блоки. Особой популярностью пользуются чеснок и пижма. самые большие преступники. Тенденция к обострению признаков и симптомов с помощью таких триггеров, как тепло, физическая нагрузка и стресс 6. Кроме того, заражение происходит от мух. Они являются активными переносчиками лямблий в виде кист.Все права защищены. Внесите эти изменения в свой рацион, дом и образ жизни.

    Считается, что тля является важным аллергеном, вдыхаемым насекомыми, до сих пор незамеченным. Все дело в том, что его токсин провоцирует развитие воспалительного процесса в миокарде, а также заболевания сосудов головного мозга. Продолжая, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Подпишитесь на нашу рассылку. “, Familydoctor.org:” Аллергия: что вы можете сделать, чтобы контролировать свои симптомы.

    «Осенью они входят в дома, чтобы впасть в спячку, что вызывает все больше жалоб на домашние инвазии», – говорит Кусум Шарма, доктор медицины, из Медицинской школы Университета Луисвилля в Кентукки. Омализумаб при хронической крапивнице. Часто причиной, по которой у человека появляются лямблии, становится известная привычка грызть собственные ногти. Признаки и симптомы анафилаксии включают головокружение, затрудненное дыхание и отек губ, век и языка.
    Первый имеет название трофозоид и представляет собой сформированный организм, благодаря которому у взрослых появляются симптомы лямблиоза. Также страдает лимфатическая система, особенно у детей. Крапивница – это красные зудящие рубцы, возникающие в результате кожной реакции.Тесты на пассивный перенос показывают, что переносимые кожные сенсибилизирующие антитела присутствуют в крови людей, чувствительных к коже, и что это антитело не имеет антигенного родства с амброзией. Заражение может происходить исключительно кистами. Часто возникает аллергия, проявляющаяся высыпанием на коже по типу крапивницы. Вы можете приобрести его в магазинах бытовой техники и строительных материалов. Это может быть такой специалист, как гастроэнтеролог, паразитолог или инфекционист. Новое исследование божьих коровок – фактически азиатских божьих коровок или Harmonia axyridis – было представлено на ежегодном собрании Американской академии аллергии, астмы и иммунологии.Признаки и симптомы хронической крапивницы включают: 1. Многих интересует вопрос, где находятся лямблии. Лекарства могут помочь, и вы можете предпринять простые шаги, чтобы уберечь от пылевых клещей. Все права защищены. Блокируя доступ ворса к питательным веществам, лямблии нарушают вышеупомянутые процессы. http://www.uptodate.com/home. Хотя большинство укусов насекомых вызывают лишь легкие симптомы, некоторые укусы насекомых могут передавать болезнь. Состояние считается хроническим крапивником, если рубцы появляются более шести недель и часто повторяются в течение месяцев или лет.

    В дополнение к вышесказанному, у микроорганизма есть диск, который присасывается к клеточной мембране и фиксирует свое положение в нужном месте. “, Американский фонд астмы и аллергии:” Что такое аллергия на пылевых клещей? ” http://www. aad.org/dermatology-a-to-z/diseases-and-treatments/e—h/hives. Заболевание имеет несколько форм и два варианта течения – острый и хронический.

    Использование HEPA-фильтра в вашем доме может помочь отследить мельчайшие частицы и облегчить вам отдых. Тщательно примите душ, если вы были на улице и подвергались воздействию растений.Вода должна быть такой горячей, чтобы убить пылевых клещей. Профилактические меры включают мытье рук и фруктов с ягодами, кипяченую воду, ежедневную смену подстилки, антигельминтную профилактику домашним животным. Любое заболевание легче предотвратить, чем избавиться от него. Гетц проверил около 1400 кожных уколов. Лекарства от аллергии, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут помочь контролировать ваши симптомы. Половина из общего числа заявили, что у них аллергия на жуков, а 19% сообщили, что у них появились симптомы при прямом контакте.Развитию лямблиоза способствует контакт с больным человеком или использование его средств личной гигиены. Тля – одно из самых плодовитых известных насекомых. 2014; 133: 1270. Не только 21% тестов были положительными на чувствительность к божьей коровке, по сравнению с 24% для кошек, 27% для тараканов и 40% для пылевых клещей. », Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID):« Как создать спальню без пыли ». Хан Д.А. Зуд, который может быть очень сильным 4. Многие пациенты задаются вопросом, какой врач лечит лямблии.Паразиты провоцируют набухание аденоидов у молодых пациентов. «Пациентов с весенней, осенней и зимней аллергией следует спрашивать о заражении божьей коровкой», ранее неизвестной причине симптомов, – говорит Шарма. Поскольку кашель обычно сухой, он раздражает горло, возникают проблемы с кожей. Диета обеспечит ослабление паразитов перед их выведением из организма. В рамках правильного меню следует отказаться от яиц, мясных и рыбных блюд с высоким содержанием жира, консервов и различных десертов.

    Часто в этом случае развивается потеря аппетита и постепенно развивается гастрит, что означает воспаление в желудке. Мебель из дерева, кожи, гипса или металла лучше, если у вас аллергия на пыль. Хроническая крапивница не подвергает вас внезапному риску серьезной аллергической реакции (анафилаксии). Лямблиоз, или иначе лямблиоз, развивается в результате несоблюдения правил личной гигиены или употребления недостаточно обработанных мясных и рыбных продуктов, а также немытых фруктов или овощей.

    Хроническая крапивница может быть очень неудобной и мешать сну и повседневной деятельности. Рубцы, возникающие при крапивнице, возникают, когда определенные клетки выделяют гистамин и другие химические вещества в кровоток. Клинически недуг проявляется определенным списком характерных признаков и может иметь две формы течения – острую и хроническую. По своей сути лямблии – это простейшие или одноклеточные организмы. Бетон остается влажным и создает влажную, влажную среду, которую любят пылевые клещи.У вас и вашего врача есть варианты лечения, если ваши симптомы станут слишком серьезными. На одном конце есть закругление, а на другом – острый. «Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии:« Воздушные фильтры »,« Увлажнители и аллергия в помещении ». Промойте садовую мебель, чтобы удалить аллергены, высушите одежду в сушилке, чтобы она не покрылась пыльцой, и оставьте дом закрытым. Чтобы определить, есть ли в желчи паразиты, используется дуоденальная интубация. 8-е изд. Чем раньше будут обнаружены микробы, тем эффективнее лечение лямблий у взрослых.Они предпочитают температуру около 70 F или выше и влажность от 70% до 80%. Хроническая крапивница как системное заболевание. Умные покупки продуктов при диабете, удивительные вещи, которых вы не знали о собаках и кошках, коронавирус в контексте: интервью с экспертами. Поддерживайте влажность в доме от 40% до 50%. Ознакомьтесь с нашими правилами по безопасному уходу и посетителям, а также с достоверной информацией о коронавирусе. Мужчина сломлен и подавлен. Журнал аллергии и клинической иммунологии: на практике.
    Мы используем файлы cookie, чтобы предоставлять и улучшать наши услуги, а также адаптировать контент и рекламу.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *