Травы от кашля для детей
В наше время молодые родители вряд ли могут представить лечение ребенка без аптечных медикаментов: таблеток, сиропов, пастилок и леденцов.
А ведь совсем недавно мамы активно пользовались лекарственными растениями не только для лечения, но и для профилактики различных детских недугов. Травы от кашля для детей – тема сегодняшней статьи.
Детский кашель: какую стратегию взять на вооружение?
Дети чаще, чем взрослые, жалуются на кашель.При первом подозрении на кашель у ребенка важно понимать: медлить нельзя, так как можно не только усугубить болезнь, симптомом которой он является, но и спровоцировать ее хроническую форму.
Кашель – не заболевание, а его симптом. Возникновение кашля напрямую связано с ОРЗ и ОРВИ.
Это простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей, а кашель – один из воспалительных процессов. Он бывает двух видов: сухой (без выделения мокроты, непродуктивный) и мокрый, или влажный (продуктивный).
Избавиться от детского кашля помогут лекарственные травы. Это надежные и проверенные сборы. Но следует помнить, что все хорошо в меру.
Нельзя фанатично подходить к решению вопроса и помнить про нормальные дозировки. Как и любое вещество или препарат, лекарственная трава может принести вред, если злоупотреблять ее применением.
Обзор самых действенных трав в борьбе с сухим кашлем у ребенка
Сухой кашель – это всегда повреждение слизистой оболочки.
Он действует по нарастающей: со временем кашель будет только сильнее, а слизистой будет наноситься все больше урона.
Поэтому очень важно остановить этот процесс как можно скорее. В этом помогут растения, проверенные веками.
- Липовый цвет – панацея против кашля. Он обладает смягчающим, обволакивающим действием и снимает температуру.
1 ст. л. липового цвета залить 300 мл кипятка. Настаивать около полутора часов.
Пить за 30 минут до каждого приема еды.
- Алтей. Слизистое вещество алтея лекарственного – природный анальгетик и смягчающее средство при сухом детском кашле.
2 ст. л. порубленных корней залить тёплой прокипячённой водой (500 мл). Настоять 3 часа, процедить, добавить 2 ст. л. мёда.
Пить трижды в день по полстакана.
- Мать-и-мачеха. В терапии сухого грудного кашля настаивают цветки и листья растения.
2 ст. л. высушенного цвета и листков залить стаканом свежего кипятка. Укутать. Настаивать 40 минут. Детям развести в 200 мл воды.
Пить в дозировке по четверти стакана за сутки.
- Корневище
1 граненый стакан воды влить в кастрюлю, включить огонь, всыпать 1 ст. л. сухих порубленных корневищ и кипятить в течение получаса.
Выпить на протяжении суток.
- Аир повышает иммунитет, способствует заживлению слизистой оболочки, которая повреждается при непродуктивном кашле.
2 ст. л. измельченного корня аира болотного залить полулитром кипятка. Закрыть крышкой и приготовить водяную баню. Поставить и кипятить на медленном огне 50-60 минут. Остудить до комнатной температуры на плите. Через сито процедить.
Употреблять трижды в день за 15 минут до приема пищи.
- Медуница стимулирует секрецию бронхиальных желез, оказывает помощь для отхождения мокроты, устраняет воспаление.
4 ст. л. медуницы (надземная часть) залить 400 мл крутого кипятка. Настоять около 3 часов, отжать жмых.
Пить 4 раза в день по 100 мл до выздоровления. Для детей разбавить водой.
- Укроп с молоком – рецепт от кашля из детства.
В 300 мл молока насыпать 50 граммов семян укропа, вылить содержимое в кастрюлю. Вскипятить на слабом огне. Снять кастрюлю и добавить 15 граммов сливочного масла, помешать, накрыть крышкой и укутать в полотенце. Через 30 минут процедить.
Пить перед сном небольшими глотками.
- Зверобой. Сила зверобоя благотворна против непродуктивного симптома. Растение характеризуется противовоспалительным, противомикробным, антибактериальным эффектом, нормализует состояние слизистой верхних и нижних дыхательных путей.
2 ст. л. измельченных соцветий и листьев зверобоя залить 1 л кипятка. Настаивать около получаса.
Принимать каждые 6-8 часов. Можно добавить сахар и пить с чаем.
- Мелисса – одно из наиболее действенных средств, помогающих для избавления от сухого кашля. Содействует выделению мокроты, блокирует размножение бактерий и воспаление. Регулярное питье чая из мелиссы снимает приступы кашля.
2 ст. л. сухой раскрошенной мелиссы залить 250 мл кипятка. Укутать и настоять около 3 часов. Процедить.
Выпить с добавлением меда и лимона за 1 прием.
Кашель можно лечить медикаментами, но народные средства тоже не помешают. Горчица в носки ребенку от кашля – способы применения и эффективность.
О норме лейкоцитов в моче у ребенка вы можете почитать тут.
Дыня – полезный и ароматный плод. А можно ли давать ее детям в раннем возрасте? С какого возраста можно давать ребенку дыню – ответ на этот вопрос смотрите в статье.
Лекарственные травы в борьбе с мокрым детским кашлем. Сила природы
Мокрый кашель сопровождается отхождением мокроты, происходит очищение бронхов от слизи.Это польза для организма, поэтому он называется продуктивным. Такой кашель считают полезным, в отличие от сухого.
Однако когда он долго не проходит и мокрота становится более густой, требуется лечение. Травы, которые помогут при влажном кашле:
- Клевер даст возможность быстрее начать отхаркивать. Он противодействует воспалению в дыхательных путях.
Вскипятить воду, отмерить 200 мл, засыпать 40 граммов клевера, заварить. Настоять больше часа, процедить.
Пить 4 раза по 50 мл.
- Цветы коровяка. Настойки травы пьют для отхаркивания, снятия болей и против воспалений.
2 ст. л. сухих цветов залить молоком (250 мл). Вскипятить и проварить 6-7 минут. Укутать в теплое полотенце и настоять 1 час. Процедить.
Пить по 1/2 стакана на ночь, по вкусу добавить мед.
- Чабрец есть в составе известного всем детского лекарства «Пертуссин». Он характеризуется отхаркивающими и дезинфицирующими свойствами. Употребляется также как специя, имеет приятный вкус.
1 ч. л. чабреца залить 300 мл воды, довести до кипения. Дать настояться 10 минут. Чай после настаивания процедить, по желанию добавить сахар.
Употребить горячим в 1-2 приема.
- Тмин обладает отхаркивающим эффектом. Это хорошее целебное средство при простуде, насморке, мокром и сухом кашле.
1 ст. л. тминных семян залить 200 мл кипятка. Накрыть и настоять около 15 минут. Процедить. Для ребенка добавить сахар или мед.
Принимать следует по 3 ст. л. 3 раза в день.
- Ромашка. Ромашковые чаи и настои – лекарства наших бабушек. Ромашка также успокаивает сон и укрепляет общий иммунитет.
1 ст. л. сухой ромашки залить стаканом кипятка. Укутав, настоять до часа. Отжать жмых.
В чай добавить цветочный мед, пить теплым.
- Пустырник. Листья этой травы – отличное откашливающее и общеукрепляющее средство, которое входит в состав многих аптечных грудных сборов.
1 ст. л. травы пустырника, 1 ст. л. цвета коровяка, 1 ст. л. листков мать-и-мачехи, 1 ст. л. анисовых семян, 1 ст. л. порубленного корня алтея, 1 ст. л. измельченного корня солодки, 1 ч. л. измельченных корней фиалки. Сбор перебить и залить 1 л кипятка.
По стакану этого напитка принимать 4 дня.
- Багульник болотный – эффективное противокашлевое, отхаркивающее средство. Заготавливают в период цветения.
1 ч. л. сырья залить 300 мл кипятка, вскипятить 1 минуту. Настоять 30 минут, процедить.
Детям дают отвар при сильном сухом кашле по пол чайной ложки трижды в день.- Солодка очень эффективна для отхаркивания и разжижения мокроты. Это лекарственное растение не только лечебное, но и профилактическое.
Залить 30 граммов корня солодки полулитром кипящей воды, довести до кипения и подержать на медленном огне приблизительно 10-15 минут. Процеживать охлажденным.
Принимать отвар детям следует по 1 ч. л. 4 раза в сутки.
- Душица. С ее помощью пролечат приступы сильного кашля при различных простудных заболеваниях. Трава характеризуется как успокоительное, антисептическое, откашливающее средство.
На 20 граммов травы взять 250 мл кипятка, настоять в термосе. Процедить.
Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до приема пищи.
Температура – один из основных признаков простуды. Но иногда бывает кашель и сопли без температуры у ребенка. О возможных заболеваниях расскажем в статье.
Методы приучения ребенка к горшку описаны здесь. Советы мамам – как быстро и без истерик научить ребенка ходить в туалет.
В народной медицине в лечении мокрого и сухого кашля у детей применяют, кроме того, такие лекарственные травы, как: соцветия бузины, шалфей, мята, укроп, фенхель, анис, подорожник, анютины глазки, иван-да-марья, календула, лимонник китайский, эвкалипт.
Умение правильно пользоваться дарами природы – залог хорошего здоровья. Берегите своих деток и будьте счастливы.
Видео на тему
Как использовать травы от кашля для детей
Травы от кашля для детей используются не одну сотню лет. Секрет этого метода лечения заключается в том, что растения помогают устранить кашель и повысить иммунные функции организма малыша. Для эффективного и безопасного применения лекарственных растений в терапии детского кашля нужно знать принцип действия, правильные рецепты и противопоказания.
Принципы применения трав для лечения кашля у детей
Если ребенок начал кашлять, то это верный сигнал того, что в организме начался воспалительный процесс. Опасность этого симптома кроется в том, что неправильное или несвоевременное лечение может привести к развитию бронхита или даже пневмонии.
Мокрота из верхних дыхательных путей у деток очень быстро опускается в трахеи, бронхи и легкие, поэтому активное лечение необходимо начинать при первых же проявлениях кашлевого синдрома.
Популярность в терапии детей, природные лекари приобрели благодаря большому количеству положительных свойств:
Безопасность для организма, поскольку травяная терапия подразумевает отсутствие агрессивных влияний на почки и печень ребенка. Что часто наблюдается при применении лекарственных препаратов из аптеки.
Высокое содержание антисептических веществ, витаминов и микроэлементов. Такой комплекс помогает бороться с болезнью комплексно.
Широкое применение. Любая трава может применяться для лечения в виде отвара для полоскания, ингаляции или лечебного напитка.
Сделать лечение кашля травами эффективным и безопасным поможет знание основных принципов травяной терапии.
В первую очередь нужно помнить о том, что сборы трав очень полезны, но в них не стоит компоновать более 12 растений. Более многокомпонентный сбор не будет действенным, поскольку свойства одного растения, будут сводить на нет пользу другого.
При подготовке лекарственного сбора рекомендуется составлять композиции из растений, действие которых будут дополнять друг друга.
В этом поможет небольшой список:
Противовоспалительное действие имеет ромашка, шалфей, мята, чабрец, мелисса, алтей, лаванда.
Стимулируют иммунитет календула, душица, шиповник, цветы липы.
Снять отек поможет зверобой или череда.
Высокими отхаркивающими свойствами обладает весенний первоцвет, иссоп, сапонария и обыкновенный белокудренник.
Болеутоляющее действие оказывает подорожник и цветы мать-и-мачехи.
Это небольшой список растений, которые помогут в устранении кашля. В эфирном масле каждого из этих растений содержаться полезные свойства, а само масло увлажняет слизистую, что облегчает кашель и восстанавливает здоровье дыхательных путей.
В лечении не стоит забывать о важности правильного выбора дозировки. Допустимые нормы трав зависят от возраста малыша:
Крохам до 1 года в день нельзя давать более 0,5 ч. л. лекарственного растения.
Для детей от 1 до 3 лет дневная доза составляет 1 ч. л. в течение дня.
От 3 до 6 лет можно увеличить дозировку до 1 десертной ложки в день.
Детям возрастом более 6 лет суточная норма лекарственных трав составляет 1 ст. л.
Важно помнить, что травы с лечебными свойствами также являются лекарствами, и от них может быть передозировка.
Превышение разрешенных норм употребления может привести к аллергии в различной степени проявления. Такой поворот событий при заболевании значительно усложнит терапию.
Лекарственные травы нужно применять исключительно в указанных дозировках, после консультации у врача – педиатра или ЛОРа. После приема важно внимательно наблюдать за реакцией крохи на действие целебного средства.
Стоит ли покупать фитолекарства в аптеке
Готовые лекарственные сборы, безусловно, более просты в использовании, однако, они не всегда безопасны. Даже при том, что все они состоят из натуральных компонентов, они должны назначаться врачом.
Только специалист сможет подобрать необходимые травы, которые помогут устранить кашель у конкретного ребенка. Да и дозировку нужно правильно подобрать, поэтому рекомендуется делать сбор из фитосырья самостоятельно.
На основе трав производят различные сиропы и таблетки, но тут не стоит забывать, что практически любое средство, которое продается в аптеках помимо основного лечебного компонента, включает в себя еще и массу вспомогательных.
Сиропы, как правило, еще и сдабривают ароматизаторами и консервантами. Эти вспомогательные вещества могут нанести вред. Поэтому, если позволяет время и есть силы на приготовление натуральных средств на основе лечебных трав, то сделайте это сами.
Ингаляции с травами от кашля
Эффективным средством в борьбе с кашлем у малышей является ингаляция. Такая процедура позволяет воздействовать на очаг развития заболевания непосредственно, при этом нет нагрузки на остальные органы и системы в организме. Концентрация полезных веществ во время этой процедуры максимальная.
Для проведения ингаляции с лекарственными травами нужно подготовить такую жидкость:
Смешать по 20 г цветов черной бузины и шалфея, добавить 15 г солодки и 10 г сосновых почек.
Полученный сбор проварить в 2 стаканах воды в течение 15 минут.
Оставить настой под крышкой на 40 минут.
Перед каждой процедурой нужно подогреть половину стакана средства и налить в емкость, над которой ребенку понадобится склонить голову и накрыться теплым покрывалом. Глубоко вдыхать пары рекомендуется около 5–8 минут. Но такое лечение разрешено проводить детям старше 1 года. До этого момента можно делать только холодные ингаляции, то есть дышать над охлажденным составом.
Ингаляции проводить можно только по назначению врача. Одна процедура не должна превышать 10 минут.
Такая процедура часто назначается, как дополнение к определенной системе лечения. Однако проводить ее запрещено при развитии гнойных воспалений, ложного крупа и повышенной температуре тела.
Отхаркивающие фитолекарства от детского кашля
Максимальную опасность и дискомфорт для ребенка несет сухой кашель, во время которого малыш испытывает сильную боль в горле, а мокрота не отходит.
Освободить дыхательные пути малыша и легкие от микробов и продуктов их жизнедеятельности помогут следующие рецепты народных средств:
-
Корень солодки в количестве 15 г нужно проварить в 0,5 л воды около 12 минут. Потом нужно настоять жидкость под крышкой не больше 1 часа. Далее средство желательно очистить от растения и принимать по 3 ст. л. 3 раза в день.
-
Сбор из коровяка и мать-и-мачехи в равных частях по 25 г в сочетании с лепестками мальвы, иссопа и тимьяна по 15 г, проваренный в 0.7 л воды, также хорошо справляется с сухим кашлем. Принцип приготовления отвара стандартный. Принимать средство нужно по 150 мл на протяжении 10–14 дней по 2 раза в день.
-
Можно приготовить отвар из 3 ст. л. семян льна, которые нужно предварительно измельчить. Их нужно смешать с ромашкой и алтеем (по 20 г каждого). Потом нужно просто залить фитосбор кипятком и настоять на протяжении 1,5 часа. Пить этот напиток можно на протяжении всего дня в любое время. Но суточная доза не должна превышать 0,5 литра.
-
Эффективным является настой от кашля из трав на молоке. Для приготовления этого средства от кашля у детей понадобиться сделать отвар из шалфея, для которого в стакане воды проваривается 15 г шалфея на протяжении 15 минут. Затем отвар процеживается и в равных частях смешивается с теплым молоком. Можно добавить немного меда или сахара, что сделает напиток вкуснее. Половину стакана такого лечебного напитка нужно принимать 2 раза в день.
При приеме любого из этих народных средств от кашля у детей важно помнить о возрастных нормах употребления.
Сухой кашель считается самым опасным, поэтому его рекомендуется лечить комплексно. Масса травяных сборов поможет избавиться от него в короткие сроки.
Лечение травами мокрого кашля
Детский кашель, во время которого отходит мокрота, менее болезненный, нежели сухой. Но он требует не менее пристального внимания.
Народная медицина располагает большим арсеналом средств для терапии такого вида кашля:
-
Листья или размятые ягоды малины нужно смешать с цветами мать-и-мачехи и душицы (по 15 г каждого растения). Залить кипятком (0,7 л) и в термосе или под плотно закрытой крышкой настоять около 40 минут. Принимать такой настой лучше в теплом виде по 3 ст. л.
-
С подорожника можно приготовить сироп, который хорошо помогает выводить мокроту. Для этого 4 ст. л. растения смешивается с таким же количеством меда и оставляется в теплом месте, даже можно использовать паровую баню. Настаиваться оно должно 4 часа. Потом 3 раза в день по 1 ч. л. ребенок должен принимать его, и скоро дела пойдут на улучшение.
-
Отвар, приготовленный по классическому рецепту, из багульника болотного поможет избавиться от мокрого кашля даже при сильных заболеваниях. Но его не рекомендуют принимать детям до 3 лет, так как он может вызвать раздражительность.
Народные рецепты помогают быстро избавиться от различных видов кашля. Большим достоинством такой терапии является ее доступность, поскольку фитосырье для лекарств достаточно дешевое. Помимо этого, травы от кашля детям помогают не нанося вреда остальным органам.
Травы от кашля для детей 2, 3, 4 лет и старше
Кашель у ребенка может возникнуть по самым различным причинам. Но его лечение должно осуществляться незамедлительно, иначе кроме осложнений, этот симптом может спровоцировать переход в хроническую форму. Для лечения детского кашля разработано множество препаратов, но самыми безопасными и эффективными по – прежнему остаются лекарственные травы.
Список трав для лечения сухого кашля
Когда у малыша непродуктивный кашель и немного охрипший голос, то это приводит к повреждению слизистой оболочки. По прошествии определенного промежутка времени он становится сильнее, а его лечение будет проходить намного дольше. Так что делать, если у ребенка осипший голос и сухой кашель? Для образования в дыхательных путях слизи врачи рекомендуют применять ребенку 3 лет травы:
- клевер;
- липовый цвет;
- корень алтея;
- листья мать-и-мачехи;
- цветы коровяка.
Список сиропов от сухого кашля для детей найдете тут.
Для этих растительных компонентов характерно наличие обволакивающего и смягчающего эффекта. Их стоит употреблять в виде чая. Эффективно от сухого кашля для детей: устранить приступы и улучшить состояние крохи.
Симптомы кашля при щитовидке описаны здесь.
Когда необходимо устранить кашель, вызванный коклюшем, то большой эффективность обладают следующие растения:
- багульник;
- чабрец;
- душица;
- корневище девясила.
Побороть болезненные ощущения в области груди невозможно без аира, зверобоя, тмина. Эти травы необходимо применять в форме отвара, но сочетая их с остальными противокашлевыми лекарственными растениями.
Рекомендуем вам ознакомиться со списком лекарств от кашля для беременных в данном материале.
Оказать мощные противовоспалительный эффект способны кора ива и почки сосны. Их стоит задействовать в терапевтический процесс во время лечения кашля, вызванного бронхитом, гриппом и пневмонией.
Частые приступы кашля со временем становится очень интенсивными, что малыш часто просыпается ночью. Здесь необходимо применять травы с успокаивающим эффектом. Это валериана, ромашка, пустырник. Их прием должен вестись не только ночью, когда мучает сильный кашель, но и перед тем, как отправиться спать. Таим образом, вам удастся предотвратить новый приступ кашля. Кроме этого, не будет лишним, если в приготовленное лекарство вы добавите корень аиры, мелиссу, ромашку и плоды укропа.
Причины кашля после еды описаны в данной статье.
Лечение влажного кашля травяным чаем
При таком течении недуга очень важно использовать целебные травы, действие которых направлено на разжижение мокроты, увеличение ее количества и скорейшую ее эксплуатацию. Скопившуюся слизь необходимо обязательно вывести из бронхов, так как она наносит раздражение и содержит большое количество вирусов и бактерий, несущих опасность для организма ребенка. Как происходит лечение сухого кашля народными средствами быстрой узнайте по ссылке.
Если приступы кашля у ребенка сопровождаются отхождением мокроты, то это говорит о продуктивном кашлевом рефлексе.
Все травы, которые можно использовать при выделении гнойно-слизистой мокроты, должны оказывать противовоспалительный эффект. При приготовлении лекарства необходимо включать в процесс такие растения, как:
- соцветия бузины, медуницы, липы;
- листья шалфея, мяты, мать-и-мачехи;
- плоды укропа, тмина, фенхеля.
Для приготовления напитка необходимо взять по ложке каждой травы, добавить стакан кипятка, выдержать настой на водяной бане 20 минут. Дождаться, пока чай остынет, процедить его и принимать. Если имеет место обильная мокрота, то в целях ее уменьшения необходимо задействовать траву девясила, зверобоя, шалфея.
Читайте также о том, как избавиться от кашля курильщика.
Терапия при ОРВИ
Если у ребенка до года кашель служит проявлением ОРВИ, то стоит задействовать в терапию растения, обладающие отхаркивающим эффектом. Для этих целей применяют:
- мать-и-мачеху;
- багульник;
- девясил;
- плоды аниса и тимьяна;
- алтей;
- солодку;
- подорожник.
Возможно вас также заинтересует информация о том, чем лечить мокрый кашель у ребенка.
В составе всех представленных компонентов имеются алкалоиды и сапонины. Это элементы, благодаря которым удается сделать мокроту реже, увеличить ее количество и быстро вывеси ее из бронхов.
Причины, по которым першит в горле и кашель описаны в этой статье.
Однако эффект, полученный от такого лечения, длится не долго. Необходимо вести прием в незначительном количестве. Кроме этого, результатом такого лечения становится отхождение мокроты в большом количестве, а для такого маленького ребенка порой очень трудно самостоятельно ее откашлять. Именно это приводит к нарушению дренажной функции бронхов.
Особенности терапии в возросте от 2-3 лет
Для лечения кашля у таких пациентов имеются свои сборы, благодаря которым можно устранить надоедливый кашель и облегчить состояние малыша. Самыми эффективными считаются следующие варианты отваров:
- Взять такие травы, как душица мать-и-мачеха, корень алтея в пропорции 1:2:2. На 2 больше ложки сырья приходится стакан горячей воды. Залить смесь трав и подождать час. Когда отвар остынет, его необходимо процедить и принимать каждый 3 часа в количестве 3 столовых ложек.
- Для приготовления следующего отвара стоит взять в аналогичной пропорции такие травы: медуница, ромашка и душица. Процесс приготовления и прием ведется аналогично предыдущему рецепту.
- В равных пропорциях взять листья подорожника, ромашку, фиалку трехцветную. На 3 ложки сырья взять скан кипятка. Залить сбор и поставить на 3 минуты на огонь. После настаивать еще час, процедить. Прием ведется в количестве 3 ложек 5 раз на протяжении дня.
- Взять подорожник, корень солодки и мать-и-мачеху в соотношении 2:3:2. На 2 ложки сбора приходится стакан кипятка. Настаивать лекарство на водяной бане полчаса. Процедить отвар и употреблять по 2 ложки через каждые 3 часа.
- В одинаковом количестве взять корень алтея, солодки и девясила. Залить все стаканом кипятка, поставить на плиту и держать там 10 минут. Остуженный напиток процедить, употреблять по ¼ стакана по прошествии 3 часов.
Про лечение, если першит горло и сухой кашель читайте по предложенной ссылке.
Представленные сборы относятся к сложным, но и эффект они также оказывают быстрый и мощный. Если по каким-то причинам у вас отсутствует определенный компонент, то можно ограничиться имеющимися. Кроме этого, в лечении детского кашля могут быть использованы отвары и настои из одного лекарственного компоненты. Процесс приготовления осуществляется по стандартной схеме.
Для детей старше 4 лет: какой сбор можно давать пить
Для таких пациентов также разработаны свои составы на основе лекарственных трав. Очень активно в терапевтический процесс задействуют следующие сборы:
- Мать-и-мачеха, подорожник – эффективное лекарство старше 4 лет. Эти два компонента необходимо брать в равном соотношении. Заваривать травы лучше в термосе, который наполняют 0,5 л кипятка. Для приготовления отвара необходимо подождать 2 часа. После этого напиток обязательно процедить и давать пациенту по ¼ стакана 3 раза на протяжении дня за 30 минут до приема еды.
- Алтей, солодка и девясил – это травы, которые оказывают мощное влияние на лечение кашля. Если использовать эти растения вместе в одном отваре, то позабыть про этот неприятный симптом вы уже сможете через несколько дней. Для приготовления лекарства необходимо соединить все травы в равном количестве и залить двумя стаканами горячей воды. Подождать 8 часов, а затем процеженный напиток принимать по ½ стакана 3 раза на протяжении дня.
Список противокашлевых препаратов при сухом кашле указан в статье.
Видео
Данное видео расскажет о применении трав от кашля для детей.
Кашель у ребенка может возникнуть по тем же причинам, что и у взрослого. А вот лечение заметно отличается, ведь при составлении терапии необходимо принимать во внимание не только степень недуга, но и возраст пациента. Лечебные травы, которые эффективно справляются с кашлем у детей, можно использовать/ заварить и пить только после одобрения врача. Родители должны очень внимательно следить за состоянием своего чада. Если возникли какие-то побочные изменения и средство перестало помогать, то вначале нужно прекратить прием лекарства и сразу сообщить об этом лечащему врачу. Также читайте о том, как сделать медовую лепешку для детей. Возможно вам также будет интересно прочитать о причинах длительного сухого кашля у взрослых.
Какая трава помогает от кашля ребенку. Рецепты, списки
Травы — безопасны. У натуральных средств намного меньше побочных действий, чем у лекарств. Обсудим, какая трава помогает от кашля ребёнку. Приведем сразу списки растений, рассортированные по способу действия на организм. Ведь кашель кашлю рознь. Мокрый, сухой. Есть воспаление или нет. Точно казать которая именно нужна сможет только опытный врач при назначении лечения. Но и родитель в этом случае может оказать помощь.
Детский возраст встречается в качестве противопоказаний на многих сильных лекарственных средствах.
Противовоспалительные травы
Если кашлять малыш начал недавно, то обратите внимание на то, что есть:
В аптеке можно найти лекарственные пастилки и сиропы, содержащие некоторые растения из этого списка. Там же можно купить пакетики саше, которые удобно заваривать как чай. На худой конец — отдельные высушенные части растений. Их необходимо обрабатывать дольше. Делать отвары, настои. В большинстве случаев, это чайная ложка на стакан кипятка. Накрыть крышкой подождать час-другой. Если ребенок умеет это делать — то можно лишь прополоскать горло. Если это было просто воспаление, то боль ослабнет, а краснота значительно спадет.
Иммуномодулирующие
Конечно, это далеко не полный список. Но это самые доступные аналоги лекарственных средств. Иммуномодулирующие средства типа «Виферона» можно найти и в аптеках. Преимущество народной медицины в том, что она имеет меньше побочных эффектов. Рецепты с этими травами, доступные по ссылкам, проверены веками. Главное — чтоб сырье было чистым. Например, собранный у дороги шиповник легко может быть источником не только витамина С, но и тяжелых металлов.
Если у вас на садовом участке растет смородина, то можно заранее высушивать листья растения. Оно помогает преодолеть осенне-зимне-весенний авитаминоз.
Дозировка отваров зависит от возраста ребёнка:
- годовалому малышу даётся 0,5 ч. л. отвара;
- до 3-х летнего возраста – по 1 ч. л.;
- с 3-6 года – десертная;
- 6-10 года и взрослым, подросткам – столовая.
Травы используют, если нет высокой температуры. Если есть (выше 38 градусов) — ее необходимо сбить. Почти все рецепты готовятся по одной схеме: на 200 мл воды 1 ст/л сырья. Более подробную инструкцию можно получить у лечащего врача или фитотерапевта.
Рецепты для детей при сухом кашле
Самая тяжёлая стадия – сухой кашель, с него начинается бронхит, пневмония и простуда. В это время появляются болезненные ощущения в лёгких, нарушается дыхание, сон, возникает головная боль и слабость. Заболевание можно вычислить по наличию или отсутствию хрипов в легких.
На этом этапе наша цель смягчить, обеспечить начало отхождения мокроты. Используйте рецепты, эффективные на этой стадии.
- Болотный багульник смягчает дыхательные пути, помогает отхождению слизи. Его используют при пневмонии, коклюше, ларингите, трахеите, бронхите.
- Калина – мощное средство для выработки мокроты. Имеет высокий терапевтический эффект. Применяется в виде отвара: стакан сырья + литр воды. Трава готовится в течение 10 минут на тихом огне. Питьё подслащивают мёдом, помогает в тёплом виде.
- Солодовый корень – самый результативный вариант. Улучшения заметны на второй день. Готовится отвар: 2 ст/л + 500 мл воды. Кипятить 15 минут и час настаивать в тёплом месте. Пить по 1 ч. л. 3 р/день, независимо от приёма пищи – в любое время. Это самое сильное лекарственное средство из представленных.
- Настой из сбора: мать-и-мачеха, цветки душицы, ягоды малины. Все компоненты смеси собираются в равных частях. Заваривать в термосе (1 ст/л + стакан кипятка), выдерживать 20-30 минут. Давать в тёплом виде в дозировке, согласно возрасту: 3-6 лет по десертной ложке 2-3 р/день, с 6 – по столовой, с 10 лет – по рюмочке (40-50 мл).
Если ребёнок склонен к аллергиям — травы подбираются с особой осторожностью. В лечебную смесь для аллергиков рекомендуется добавлять череду, она помогает уменьшить возможные последствия.
Рецепты при мокром кашле
Вторая стадия бронхита характеризуется отхождением мокроты. В это время нам нужно устранить липкость и густоту выделений. В этом помогают откашливающие составы.
- Мать-и-мачеха обладает многогранным действием, способствует быстрому выздоровлению. Трава включается в грудные сборы для разжижения слизи, снятия лёгочного напряжение. Может использоваться, как моно отвар или чай. На стакан 1 ст/л.
- Подорожник локализует воспалительный процесс, входит в сборы, как отхаркивающий компонент.
- Анютины глазки устранят воспалительный эффект, усилят секрецию бронхов, облегчат откашливание.
- Корень алтея даёт сильный лечебный эффект: действует обволакивающе, сглаживает негативные реакции: присвист, затруднение дыхания, спазмы, осиплость. Ребёнок чувствует себя лучше, ночью спит спокойно. Настаивать в термосе 1 час (2 ст/л + 0,5 л). Поить малыша тёплым настоем с добавлением мёда.
- Чабрец положительно воздействует на бронхи, стимулирует отток мокроты, устраняет болевой синдром. Применяется как моно чай, используется в составе сборов, отменно работает эфирное масло из чабреца.
- Еловые почки применяются в виде отвара и назначаются детям с пятилетнего возраста. Еловое снадобье (50 мл) добавляется в тёплое молоко (0,5 стакана). Поить рекомендуется каждые 2 часа.
Ингаляции
Эффективный способ «побороть» кашель – это ингаляция. Процедура основана на разогреве дыхательной системы с применением лекарственных растений.
В народной медицине для этого используют отвары, вытяжки, настои. Приведу несколько проверенных рецептов.
- Заваривается смесь из ромашки, эвкалиптовых листьев, шалфея. Составляющие берутся в равных пропорциях. На 0,5 л кипятка нужно 4 ст/л. После заваривания следует укутать и выдержать 20-30 минут.
- Ингаляция проводится на настое из мать-и-мачехи. В термос засыпается 3 ст/л и заливается 1 л кипятка. Через полчаса можно использовать.
- Самая действенная процедура с использованием грудного сбора из бузины, шалфея, еловых/сосновых почек, подорожника. Проваренную смесь в течение 15 минут нужно выдержать под крышкой 1 час.
Ингаляции можно начинать с 3-х летнего возраста. Эти процедуры улучшают состояние, прогревают бронхо-лёгочную систему и ускоряют выздоровление.
Процедуры проводятся под строгим контролем взрослых, с применением мер предосторожности.
Как лечить
Аптеки пестрят сиропами, пастилками, таблетками, настойками, стоимость которых часто довольно высокая. Зная, какая трава помогает лечить кашель, мы быстро устраним симптомы и вылечим натуральными средствами.
Ребёнок плохо переносит болезнь любого происхождения: простуда, вирусная инфекция. Наши действия направлены на облегчения состояния:
- устранение сухого/лающего кашля;
- вызвать отхождения мокроты;
- смягчение слизистой;
- стабилизация выделения бронхиального секрета;
- снятие воспалительного процесса;
- облегчение болевого синдрома.
Растения имеют широкое действие, особенно если использовать сбор. На растительном сырье делают чай, отвар, сироп, настой, проводят ингаляции, применяют сеансы с аромафитосборами в фитобочке.Если дома есть кедровая бочка, то вы одновременно поднимите тонус, устраните першение, прогреете лёгкие.
Подбирая букет растений, нужно знать их способности. Они должны «работать» в трёх направлениях:
- укрепление иммунитета;
- снятие воспалительного процесса;
- антибактериальное действие;
- успокоительное средство.
В продаже имеются готовые грудные сборы. Продаются моноупаковки отдельных растений. Можно заготавливать растительное сырьё самостоятельно и использовать при необходимости.
Эффективность лекарственных сборов от кашля неоспорима. Важно правильно подобрать растения и придерживаться дозировок при приёме.
Травы от кашля для детей
Сколько переживаний доставляет родителям кашель у ребёнка. Он не даёт нормально спать и существовать не малышу ни его близким. Беда это или способ напоминания организма о том, что что-то вышло из ритма нормального его функционирования? Если крошки еды «потерялись» и попали в верхние дыхательные пути, то кашель помогает малышу избавиться от них. Он возникает и в том случае, если ребёнок заболел. Тогда кашель помогает избавиться от слизи, которая накапливается. Мокроты выводятся из организма. Кашель выступает некоторым показателем состояния дыхательной системы, а, излечивая его, убеждаемся, что ребёнок здоров. Хотя это и защитная реакция организма, но родители стараются быстрее избавиться от кашля, используя различные аптечные формы препаратов, не обходя стороной и лекарственные травы.
Определение симптома
Кашель – непроизвольный рефлекторный процесс, который возникают преимущественно при раздражении слизистых дыхательной системы и лёгочной ткани. Кашель один из признаков заболевания и защитная реакция организма, благодаря которой происходит очищение бронхов и трахеи. Организм пытается избавиться от спор растений, пыльцы, микроорганизмов, мокрот резким выдохом. Характер кашля полностью зависит от заболевания. Избавиться от него можно только предварительно излечив болезнь, которая его спровоцировала. А сделать это возможно только после грамотно поставленного диагноза и правильно подобранных лекарств. Это могут быть таблетки, микстуры, сиропы и другие аптечные формы. Многие родители полагаются на природу и используют в борьбе с заболеванием лекарственные травы.Применение лекарственных трав
Популярность лекарственных трав для лечения кашля у детей объясняется их довольно хорошей эффективностью в лечении болезни, относительной безопасностью и минимумом побочных действий. Применение лекарственных трав поможет вылечить кашель, но, кроме этого, эти ценнейшие природные ресурсы укрепят иммунитет ребёнка и, конечно же, за счёт витаминов почти всех групп, микроэлементов, находящихся в них, окажут хорошее общеукрепляющее действие на растущий организм. В растениях содержатся разнообразные эфирные масла, которые влияют на восстановление слизистой оболочки. И, кроме того, если следовать точной дозировке, то они остаются самыми безопасными среди лекарственных средств.Дозировка
Для каждой возрастной группы есть своя дозировка травяных отваров, правда, если в конкретном рецепте нет другого указания к применению:
- Грудничкам на день можно пить половинку чайной ложечки отвара.
- Ребёнку от года и до трёх лет можно на день выпить уже чайную ложку растительного лекарства.
- Деткам от трёх и до шести лет достаточно будет десертной ложечки отвара.
- Доза для детей от шести и до десяти лет – не более столовой ложки.
Старайтесь использовать аптечные формы лекарственных трав.
При сухом
Организм пытается избавиться от возбудителя заболевания, и начинаются непроизвольные форсированные выдыхательные движения. Но не хватает мокроты, с которой бы выводились вредоносные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности из дыхательных путей. Поэтому применяют отвары лекарственных трав, чтобы перевести сухой, раздражающий кашель в мокрый.
Багульник болотный
Используют при различных заболеваниях дыхательной системы. Растение оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, отлично справляется с разжижением мокроты:
- Готовят чай из такого расчёта: столовая ложка листьев с молодыми стеблями запаривается стаканом крутого кипятка. Потом его укутывают, настаивая так до 10 минут;
- Чайную ложку багульника залить полтора стаканами тёплой кипячёной воды и настаивать восемь часов;
- Около пяти грамм измельчённых листьев положить в кастрюльку, залить стаканом воды и кипятить не более одной минуты. Дать отстояться. Через тридцать минут процедить и можно принимать.
Отвар багульника можно использовать детям после трёх лет.
Калина
Используют как цветы, так и ягоды при простуде, температуре, кашле:
- Аккуратно нарвать цветов калины весной, отделить от плодоножек и чайную ложечку залить стаканом крутого кипятка. Подождать пока остынет до комнатной температуры;
- Тёплый отвар с мёдом можно пить при сухом кашле. Для этого нужно две хороших горсти ягод калины залить водой и проварить несколько минут. Немного остынет и можно пить, предварительно добавив для улучшения вкуса и увеличения терапевтического эффекта липового мёда;
- При сильном и сухом кашле можно трижды на день съедать по 10 ягодок с ложечкой чайной мёда.
Капуста
Листья капусты очень хорошо снимают как внешние, так и внутренние воспаления:
- Для внутреннего применения используют капустный сок. Перемолоть несколько листьев, отжать через марлю сок и пить его согласно норме для детей. Добавить к соку немного мёду. Хорошо смягчает слизистую и снимает воспаление;
- Снять самые крупные листья. А оставшийся кочан опустить в кастрюлю с водой, предварительно вырезав кочерыжку. Накрыть кастрюлю крышкой и дать капусте хорошенько провариться до мягкости. Слить воду, добавить в неё мёд и использовать как питьё при кашле и простуде.
Противокашлевый сбор
Этот сбор можно быстро приготовить самостоятельно. Всего-то и нужно найти плодоножки малины или листья. Если есть перетёртая малина с сахаром или свежие плоды, то они тоже подойдут. Добавить равное количество цветов душицы и измельчённой травы мать-и-мачехи. Если завариваем листья и плодоножки малины, то в смеси с другими травами заливаем кипятком (одна столовая ложка смеси на стакан кипятка), хорошенько укутываем. Приблизительно на полчаса, а потом можно применять согласно дозировке. Если нет листьев малины, а только её плоды, значит, к запаренной смеси трав добавляем половину столовой ложки ягод. Желательно к тёплому отвару добавить немного мёда.Мёд является сильным аллергеном. Использовать осторожно.
При влажном кашле
Если появляется мокрый кашель, то это указывает, скорее всего, на наличие инфекции. Мокрота возникает из-за бронхита или пневмонии или других заболеваний дыхательной системы. У детской мокроты повышенная вязкость и она отхаркивается с трудом. А застои слизи могут стать очагом бактериальной инфекции. Поэтому чтобы одолеть заболевание, нужна комплексная терапия с применением не только медикаментозных средств, но и лекарственных растений, обладающих отхаркивающими свойствами и способностями выводить мокроту.
Корень алтея
Основа некоторых сиропов от кашля – алтей. Эффективное средство, способствующее быстрому выздоровлению больного. Обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.Чтобы приготовить нужный настой, хорошенько измельчаем корень алтея, а понадобится одна столовая ложка, и заливаем его стаканом крутого кипятка. Укутываем, чтобы настоялся, не менее чем на два часа. Вкус чая немного горьковат, поэтому разбавляем его мёдом. Он, кстати, и усилит противовоспалительный эффект корня алтеи.
Грудничкам всё же лучше давать сироп на основе алтейки.
Подорожник
Листья растения действуют как противовоспалительное, болеутоляющее средство. Они разжижают мокроты, и способствуют быстрому их выведению.
Сок этого растения эффективен при любом виде кашле, особенно влажном:
- Равное количество измельчённых листьев растения и майского, липового или акациевого мёда хорошенько перемешать и поставить часов на пять или шесть в тёплое место. Применять согласно дозировке для детей;
- Горсточку мелко измельчённых листьев подорожника запарить в 250 мл крутого кипятка. Дать настояться.
Анютины глазки или иван-да-марья
При простудном кашле как отхаркивающее средство:- Приготовить чай с анютиными глазками несложно. Набрать неполную столовую ложку травы положить в чашку и налить туда кипятка. Укутать, дав настояться;
- Можно то же количество травы в стакане воды в течение пятнадцати минут проварить на водяной бане;
- Сироп из фиалки трёхцветной. Одну столовую ложку фиалки трёхцветной залить стаканом горячей кипячёной воды, да и оставить на ночь настаиваться. Процедить. Добавить одну столовую ложку сахара и уваривать до уменьшения объема наполовину. Выжать в сироп сок половины лимона.
Употреблять детям среднего и старшего возраста.
Чабрец
Чабрец издавна использовали при мокром кашле:
- Для приготовления чая нужно взять небольшую горсть цветов и листьев чабреца, положить в чашку и долить до верха кипяток (200 мл). Подождать пока остынет до комнатной температуры;
- Одна часть чабреца, листья клубники (две части) тщательно смешать. Потом положить в ёмкость столовую ложку смеси и добавить пол-литра кипятка. Настаиваться отвар должен до утра;
- Десять грамм чабреца залить 250 мл воды и поставить на 15–20 минут на водяную баню.
Мать-и-мачеха
Чай, приготовленный на основе этой травы довольно эффективное отхаркивающее средство. Кроме того, и приготовить его легко:
- Пропорции те же, что и для других лекарственных чаёв (ложка травы на стакан кипятка). Настаивать не менее часа. Потом процедить и пить согласно дозировке. Траву можно запаривать в смеси с другими лекарственными растениями для усиления эффекта;
- Можно взять по две части мать-и-мачехи, цветов лекарственной ромашки (можно сухую, а можно и только сорванную) и одну часть душицы. Очень тщательно перемешать, а потом по прежней схеме (ложка смеси и стакан кипятка) приготовить лечебный чай. Но ему нужно настояться не менее шести часов.
Не рекомендуется к употреблению детям до шести лет.
- Хорошие отхаркивающие свойства имеет чай на основе следующей смеси. Поровну взять листьев мать-и-мачехи, травы душицы и сушеных плодов малины. Грамм 15 смеси запарить в стакане кипятка и дать настояться хотя бы двадцать минут.
Все вышеперечисленные плоды и травы полезно использовать и для паровой ингаляции. Запариваем растение по уже знакомой схеме (ложка на стакан воды) наклоняем ребёнка над кастрюлькой с тёплым паром, накрываем его с головой полотенцем и просим интенсивно подышать.
Список сиропов от кашля
Глицерин, мед, лимон от кашля – рецепт приготовления и эффективность описаны тут.
Профилактика и лечение гайморита //drlor.online/zabolevaniya/nosa/gajmorit/profilaktika.html
Видео
Выводы
Лекарственные травы давно пользуются популярностью среди населения. Некоторые родители отказываются давать своим малышам медикаменты, которые выписывает врач. Мотиваций может быть много: это и многочисленные побочные действия препаратов, непонятные составы и высокие цены. В этих случаях, конечно, будут актуальны и полезны травы от кашля. Но перед их приёмом всё же следует посетить педиатра. Самолечение может быть опасным для вашего малыша.
Чем лечить отит у ребенка расскажет эта статья. Еще пользователи интересуются, насколько опасен ларингит для детей и есть ли эффективные способы его лечения.
Травы от кашля для детей как недорогое, хорошее лекарство
Как избавить детей от мучающего кашля? Укрепить организм, повысить иммуннитет? Родителям пора обратить внимание на фитотерапию. Изгнать кашлевой синдром помогут травы от кашля для детей. Эти народные средства обязаны быть в каждой домашней аптечке.
Тайны травяных сборов
Кашель развивается у детей по разнообразным причинам. Лечение кашлевого синдрома необходимо начинать немедленно – кашель становится виновником осложнений и провоцирует переход заболевания в затяжную стадию. Для борьбы с кашлем у детей созданы разнообразные лекарства, но самый недорогой и действенный способ лечения – растительная трава.
Польза фитотерапии
Лекарственные травы от кашля, предназначенные для детей известны много тысячелетий. Польза фитотерапии для поддержания детского здоровья неоценима. Травяной сбор обладает следующими свойствами:
- Смягчает раздражение горла, вызываемое сухим кашлем.
- Помогает с образованием и выводом мокроты, разжижая ее.
- Насыщает организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами.
- Ограждает заболевших детей от вредного действия бактерий и вирусов.
- Действует успокаивающе на слизистую гортани, благодаря обволакивающему действию.
Как работают травы от кашля при лечении детей? Ответ находится в биологическом составе травяных сборов. Лекарственная трава содержат полисахариды (гликаны). Это обширная группа углеводов, необходимых для жизнедеятельности организмов.
Полисахариды – естественный источник энергии, благоприятно влияющий на состояние иммунных сил и регенерацию клеточной ткани. При смешивании с водой, гликаны разбухают, образуя целебную настойку.
Попадая внутрь организма детей, она распределяется по слизистой органов дыхательной системы, защищая ткани от раздражений и купируя воспалительные очаги инфекции.
Внимание! Использовать осторожно фитотерапию при лечении детей. Травы подбираются в зависимости от типа кашля и особенностей детского организма. Неграмотное траволечение приводит к осложнениям!
Правила использования лекарственных трав
При создании целительного сбора для детей используйте от 3 до 5 ингредиентов, обладающих целительным воздействием. Если компонентов слишком много – у настойки или отвара теряются все целительные способности. В хороший травяной сбор обязательно должны входить растения с различным воздействием на организм:
- Противовоспалительные: шалфей, мелиса, мята, тысячелистник. Розмарин, чабрец, ромашка и солодка.
- Антисептические: чистотел, листья брусники и грецкого ореха, эвкалипт, шалфей. Тысячелистник, багульник болотный, почки березы и сосны.
- Отхаркивающие: мать-и-мачеха, липа, корень солодки. Калина, укропные семена, багульник, земляничные и малиновые листья.
- Антиаллергические: рябина черноплодная, череда, вереск, шишки хмеля. Фиалка, боярышник, дубовая кора и зверобой.
- Купирующие спазм бронхов: чистотел, ромашка, зверобой, пустырник. Календула, боярышник, перечная мята и липовый цвет.
- Общеукрепляющие: крапива, корень болотного аира и лопуха. Листья спорыша и земляники.
- Природные иммуномодуляторы: шиповник, липа, календула и душица.
Особенно тщательно следует следить за дозами приема у детей лекарственных травяных сборов (компоненты растительного продукта обладают ярким эффектом). Какие нормы разрешаются к применению у детей (количество указано в расчете на ежесуточный прием):
- Ребенок до года: ½ чайной ложечки.
- Малышам от 1 года до 2 лет: чайная ложка.
- Детям 2-5 лет: десертная ложка.
- Ребятишкам 5-10 лет: столовая ложка.
- Старше 10 лет: две столовые ложки.
Дозу травяного настоя или отвара для детей разводят в 100 мл теплой кипяченой воды и принимают внутрь в течение дня.
Выдумки и реальность
О фитотерапии ходит немало слухов и вымыслов. Траволечение воспринимается большинством людей, как совершенно безвредный способ, благотворно влияющий на здоровье взрослых и детей. Решив применить фитотерапию для лечения кашля у детей, знайте:
- Не вся трава полезна для здоровья.
- Многие растения провоцируют развитие аллергической реакции.
- Передозировка и неправильное приготовление травяных настоек опасно для больного малыша с ослабленным иммунитетом.
- Лекарственные травы вступают в реакцию при одновременном применении прописанных врачом медикаментов, усиливая либо блокируя действие лекарств.
- Некоторые лекарственные растения ядовитые (они вырабатывают сильнейшие токсины).
Что делать? Отказаться от использования целительных травок? Нет причин забрасывать эффективное лечение, способное оказать большую пользу в борьбе с кашлем. Необходимо лишь строго следовать рецептуре и дозировке. А перед началом травяной терапии у детей обязательно получите разрешение на растительное лечение у педиатра.
Фитотерапия при лечении сухого кашля
Кашлевой синдром сухого типа болезненный и мучительный. Сухой кашель непродуктивный (без отхождения мокроты). Чаще приступы настигают детей вечером и ночью, не давая малышам спокойно спать. В этом случае травяное лечение направляется на перевод сухого кашля в мокрый (с отделением слизи).
Травы для приема внутрь
Дети при сухом частом кашле травмирует слизистую органов дыхания. Подбирая травы для борьбы с таким синдромом, делайте упор на смягчающих, снимающих раздражение слизистой лекарственных растениях. Таким действием обладают: клевер, корень алтея, липовый цвет, клевер, мать-и-мачеха и цветки коровяка.
Дополнительно в травяной сбор включаются травы, в зависимости от установленной болезни и симптоматике малыша:
- Болезненность в грудине при кашле: тмин, аир и зверобой.
- Коклюш: корневища девясила, чабрец, душица и багульник.
- Бронхит, воспаление легких, грипп: сосновые почки и кора ивы.
- Сильные кашлевые приступы: валериана, ромашка, укроп, цветы бузины.
- Кашель по ночам: пустырник, валериана, кипрей и ромашка (вечерний прием).
Инструкция по изготовлению. Травы смешиваются в равных пропорциях и запариваются крутым кипятком (из расчета на 1 часть растений 5 частей воды). Травы настаивают 30-40 минут. Такой настой ребеночек пьет как чай. Лекарство можно сделать и вкуснее.
Для этого после настаивания в травяной сбор добавляют мед и свежевыжатый сок лимона (по чайной ложке каждого на 100 мл настоя). Сироп дают пить детям в теплом виде.
Для ингаляции
Ингалирование – эффективный метод борьбы с сухим кашлем. Для ингаляций детям лучше использовать аптечную ромашку, шалфей и зверобой. Травы смешивают по столовой ложке, заливают водой и доводят до кипения.
Как только смесь закипятится, к ней добавляют чайную ложку соды и измельченный чеснок (2-3 зубчика). Спустя 3-4 минуты снимают с огня, немного остужают и приступают к процедуре.
Помогают перевести сухой кашель во влажный ингаляции с использованием эфирных масел лаванды, кедра, мяты, шалфея и эвкалипта. Эфироли добавляют в крутой кипяток по 2-3 капли на литр воды.
Травяное лечение влажного кашля
Когда кашлевой синдром сопровождается отделением мокроты, он называется влажным (продуктивным). Мокрый кашель полезен для организма – вместе со слизью из тела выводятся токсины, вирусы и бактерии. При таком виде кашля детям следует подбирать травяные сборы, разжижающие слизь, увеличивающие объем и вывод мокроты.
Травяные настои для приема внутрь
Подбирая и составляя лекарственные сборы, обращайте внимание на цвет и консистенцию отхаркивающей мокроты у детей:
Гнойно-слизистая. В лекарственный сбор включайте следующие травы: тмин, липовый цвет, мать-и-мачеха, медуницу, укроп, фенхель и бузину. Эти растения славятся антисептическими и противовоспалительными действиями.
Прозрачная, в большом количестве. Для снижения отхаркивающейся мокроты и улучшения ее вывода, берите следующие травы: шалфей, гусиную лапчатку, девясил и зверобой.
Эффективные рецепты:
- Классический. Возьмите по столовой ложке выбранных растений и хорошо размешайте траву. Столовую ложку массы запарьте двумя стаканами крутого кипятка. После настаивания в течение 30-40 минут лекарство пьют. Можно приготовить лекарственный напиток и другим способом – потомить на водяной бане 25-30 минут.
- Молочная микстура. Хорошо выводить мокроту помогает теплое молоко – его успешно используют для изготовления целительного настоя. Для этого возьмите 20 грамм травы, заварите ее кипятком. Оставьте настаиваться на полчаса, затем смешайте в одинаковых частях с теплым молоком. Такое средство лучше подходит для детей старше 3 лет. Молочный настой можно давать по ½ стакана дважды в день.
При влажном кашле вместе со слизью отхаркивается большое количество вредоносных микроорганизмов (вирусов, бактерий). Чтобы мокрый кашель лечить более эффективно, в травяной сбор включайте и растения, обладающие антисептическими свойствами.
Травы для ингаляции
Проводить паровые травяные ингаляции при лечении мокрого кашля лучше у детей после 3 лет. Такие процедуры вызывают обильное отделение мокроты, многие малыши не умеют отхаркивать слизь и просто ее проглатывают, что вредно при болезни.
Самыми эффективными в борьбе с влажным кашлевым синдромом у детей являются следующие растения:
- Душица.
- Шалфей.
- Ромашка.
- Зверобой.
- Календула.
- Перечная мята.
- Мать-и-мачеха.
- Сосновые почки.
- Багульник болотный.
- Листья можжевельника и эвкалипта.
Дополнительно для ингалирования следует использовать травяные сборы растений, обладающих отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным свойством.
Для процедуры запарьте траву крутым кипятком (из расчета 3 части травы на 6 частей воды) и выстоять ее полчаса. Затем травяную массу вылить в неглубокую емкость. Ребеночек вдыхает пар 10-15 минут. Горячий лекарственный настой можно залить и в чайник. В носик чайника установить бумажный конус и дышать через него.
Лекарственные травы при соблюдении всех рекомендаций сослужат отличную службу в борьбе за здоровье детей. При правильном подходе травяные настои и ингаляции станут лучшими помощниками в борьбе с кашлем любого вида!
Здоровья вашему малышу!
Травы от кашля для детей
Несмотря на огромное количество лекарств и сиропов в аптеках, запрос этот актуален всегда. Конечно, сегодня и таблетки и натуральные препараты продаются в аптеке, но есть мамочки которые даже сироп от кашля предпочитают приготовить своими руками, не говоря уже о том, чтобы таблетки заменить травами, когда это возможно. Я именно к таким и отношусь, а потому охотно делюсь своими наработками. Ввиду того что вред лекарств часто перевешивает пользу, использование трав от кашля актуально всегда. Однако ко всему подходим используя разум и к травам в том числе.
Итак, приступим.
Главный недостаток химических препаратов — это их узконаправленное воздействие. Для того чтобы добиться желаемого эффекта доктору приходится назначать сразу несколько – муколитические, бронхолитические, отхаркивающие, противокашлевые, противовоспалительные, противомикробные , противовирусные, жаропонижающие препараты, а также иммуномодуляторы и витаминки.
Разумеется это не значит что при каждом «чихе» вам назначают весь этот «джентельменский набор». Назначения зависят от конкретной ситуации и тяжести заболевания, но чем больше назначено лекарств, тем больше и побочек.
А вот при лечении травами такого не наблюдается. Во-первых, и это главное их достоинство, они воздействуют комплексно и многообразно.
Во-вторых, при правильном и разумном применении они не проявляют побочных эффектов в принципе. Кроме того, травы активизируют защитные силы организма, нормализуют обменные процессы которые нарушила болезнь, выводят токсины.
В большинстве случаях травы помогают снизить количество принимаемых лекарств или вовсе обойтись без них. И травы существенно дешевле препаратов, что в современных условиях для любой семьи является важным фактором.
Выбираем дозировку трав
Основной ошибкой родителей в применении трав и готовых сборов является полное непонимание как их дозировать. Поэтому травы заваривают как написано на упаковке, а производители часто почему-то указывают дозировки только для взрослых.
Если на упаковке не указаны отдельно детские дозировки, тогда делаем так:
Завариваем ровно половину от указанного на упаковке количества (то есть половина сырья и половина указанной воды) и когда настой остынет убираем в холодильник. Завариваем только на один день! На следующий день готовим свежий настой.
Следует учитывать также телосложение ребенка. Хрупким и худощавым деткам полученную дозировку уменьшают еще в два раза, а крупным и полным — увеличивают.
Можно ориентироваться по предложенной схеме:
Дозировка трав от кашля и фитосборов для детей от 1 года до 15 лет (Этой схемой можно пользоваться для расчета дозировки любых сборов и трав)
От 1 года — 1 чайная ложка на 0,3 литра кипятка или 1-2 фильтр пакета на это же количество воды.
От 2 до 3 лет – 2 чайный ложки без горки на 0,3 литра воды или 2-3 фильтр пакета
От 4 до 5 лет 1 десертная ложка на 0,5 литра воды или 2-4 фильтр пакета на 0,5 воды
От 6 до 7 лет 1 столовая ложка на 0,5 л воды или 3-6 фильтр -пакетов на 0,5 воды
От 8 до 10 лет 1 столовая ложка с горкой на 0,5 литра воды 4- 8 фильтр пакетов на 0,5 — 0,6 воды.
От 11 до 12 лет 1,5 столовые ложки на 0,5 литра воды или 5 – 10 фильтр-пакетов на 0,5-0,6 литра воды
От 13 до 15 лет 2 столовые ложки на 0,5 литра воды 6 — 12 фильтр-пакетов на 0,5-0,6 литра воды
С 15 лет взрослая дозировка
В случаях острого кашля или острых ОРВИ, бронхита, пневмонии в течение нескольких дней можно принимать травы в больших дозах. Для этого раствора готовят вдвое больше (при тех же пропорциях) и выпивают в течение суток понемногу каждый час-два.
Травы от сухого кашля у детей
Сухой кашель очень мучителен для ребенка, он травмирует и раздражает слизистые оболочки, чем вызывает новые приступы кашля. Задача избавить ребенка от мучительных приступов и преобразить кашель из сухого во влажный.
Врачи для этой цели назначают муколитические препараты, которые вызывают излишнее отделение мокроты. Для маленьких детей такая ситуация не выход, так как они еще не умеют полноценно откашливать скапливающуюся мокроту.
Поэтому для них особенно важно заменить таблетки муколитическими травами. К ним относятся – алтей, пырей, липовый цвет, цветы мальвы, цветы клевера, листья мать-и-мачехи, подорожника, семена льна, трава вереска.
При сухом кашле травы рекомендуется заливать не кипятком, а холодной водой (в том же количестве) и выстаивать в течение нескольких часов, а затем помещать на водяную баню на 15-20 минут и настаивать час. Такой способ позволит максимально экстрагировать лечебные вещества из растений.
К лечению приведенными выше травами можно добавить чай с душицей и чабрецом, сосновый отвар, сироп из солодки, лавандовый сироп, сироп бузины, отвар ромашки, смородиновый чай. Хорошо использовать эфирные масла – лаванды, аниса, пихты, сосны, эвкалипта. Доказано что применение эфирных масел уменьшает количество болезнетворных микробов в помещении в 3 раза.
При очень мучительном сухом кашле, при коклюше, следует составить сбор из равных частей сильнейших противокашлевых и обволакивающих трав. Например: чабрец, багульник, душица, корни дягиля в сочетании с мать-и-мачехой, липовым цветом.
Обратите внимание что багульник не применяют у детей до 3 лет!
При сухом детском болезненном кашле следует применять растения с обезболивающим эффектом и отхаркивающими свойствами: аир, бузина, липовый цвет, зверобой, чабрец, мать-и-мачеха, почки сосны.
Пырей, подорожник, зверобой — обладают еще и иммунокорректирующим действием. Их также уместно ввести если вы уже более двух недель безуспешно лечите кашель другими травами или лекарствами. К иммунокорректорам относятся также плоды шиповника, рябины, зверобой, девясил.
Ночные приступы сухого кашля отлично снимаются мать-и-мачехой.
Патриарх отечественной фитотерапии К.А. Трескунов предложил использовать выжимки от запаренных трав, которые использовались для приема внутрь. Выжимки заливают 100-200 мл. крутого кипятка и настаивают около часа. Из полученного после процеживания настоя делают компрессы, которые накладывают на грудь. При бронхитах и кашле с таким же настоем проводят “фитоукутывания”. Настоем смачивают футболку, слегка отжимают ее и одевают на ребенка на ночь. Поверх обязательно одевается фланелевая рубашка и ребенок хорошо укутывается.
При склонности к спазмам бронхов назначают корни и корневища валерианы, девясила, аира, одуванчика, дягиля, траву мелиссы, душицы, цветки бузины черной, таволги, ромашки, липы, листья мать-и-мачехи, крапивы, плоды тмина, кориандра, аниса.
Эти растения особенно эффективны в возрасте после 5 лет, когда в механизме кашля большое значение приобретает бронхоспазм и гиперреактивность бронхов. При ночных приступах сильного сухого кашля и бронхоспазме, перед сном назначаются успокаивающие — валериана, ромашка, кипрей, пустырник. Их можно заваривать отдельным сбором.
При осипшем горле и потере голоса можно порекомендовать плоды аниса и репешок. Смешать чайную ложку аниса и столовую ложку репешка залить полтора стакана кипятка, настоять и остудить (детям брать половину от указанных доз). Этим же составом полоскать горло, это очень быстро восстанавливает голос.
Ингаляции при сухом кашле
Очень хорошим средством при сухом кашле являются ингаляции. Почему-то у нас принято усаживать ребенка над почти кипящей кастрюлей и сверху укутывать его одеялами. Это не верно! Идеальная температура воды для ингаляции около 70° и продолжительность не более 5 минут. Перед ингаляцией ребенок обязательно должен покашлять.
В начале заболевания, при сухом мучительном кашле, першении и осиплости голоса назначаются ингаляции с обволакивающими, отхаркивающими, мягчительными травами — алтеем, липой, мать-и-мачехой, подорожником, бузиной, ромашкой, солодкой. Масляные ингаляции (мята, чабрец, эвкалипт, ромашка) считаются лучшим способом для лечения острого ларингита, но нежелательны при обструктивном синдроме.
При воспалении верхних дыхательных путей ингаляции достаточно проводить до 5 дней, при бронхитах — до 10 дней, при пневмониях — до 15 дней.
Влажный кашель у детей
При влажном кашле основу сбора должны составлять травы, облегчающие удаление мокроты, повышающие активность мерцательного эпителия, усиливающие моторную функцию бронхов, обладающие выраженным противовоспалительным и антимикробным действием.
Это цветки бузины черной, будры плющевидной, трава вероники, донника желтого, душистой и трехцветной фиалки, медуницы, клен (листья и плоды), все растение коровяка, первоцвета, корни и корневища дягиля, истода, синюхи, солодки, девясила, плоды аниса. Одно из сильнейших противовоспалительных и детоксикационных растений — солодка.
Отхаркивающие травы — цветки бузины черной, липы, трава первоцвета, донника желтого, душистой и трехцветной фиалки, шалфея, мяты, тимьяна, душицы, медуницы, гречихи, лист мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта, корни и корневища дягиля, синюхи, солодки, девясила, пырея, алтея, плоды аниса, укропа, фенхеля, семя льна, почки сосны. Можно составить сбор из нескольких растений в равных частях.
Способностью уменьшать пенообразование мокроты обладают спорыш и хвощ. При вязкой, трудно отделяемой мокроте назначаются муколитики — аир, алтей, анис, буквица, вероника, девясил, коровяк, крапива, липа, мать-и-мачеха, медуница, подорожник, сосна, шалфей, чабрец, термопсис.
Одновременно проводятся ингаляции с этим же настоем.
При обильной мокроте в сбор добавляются растения, уменьшающие продукцию секрета бронхиальных желез: девясил, лапчатка гусиная, зверобой.
Одновременно назначаются соки граната, вишни, моркови и свеклы с медом.
Травы с противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и, одновременно, отхаркивающим эффектом, это: аир, девясил, душица, зверобой, ива (кора и листья), календула, подорожник, шалфей, чабрец, эвкалипт, таволга, почки тополя, березы, сосны.
При влажном кашле следует помочь отхождению мокроты следующими манипуляциями: ребенка укладывают так чтобы его грудная клетка оказалась ниже остального тела и тихонько постукивают от основания легких к верху.
Если ребенок длительное время принимал лекарства, его организм нуждается в очищении и восстановлении. Для этого хорошо подходят следующие травы: крапива, лопух, хвощ, рябина, березовые почки, одуванчик, ромашка, шиповник. Одновременно можно давать адаптогены: элеутерококк, женьшень, родиола и заманиха. Можно изготовить из адаптогенов смесь в равных частях. Курс такого очищения — восстановления составляет полторы-две недели. Адаптогены лучше принимать в осенне-весенний период, тогда они не вызывают повышенной возбудимости маленьких пациентов. Принимают адаптогены по 1 капле настоя на год жизни ребенка.
Отдельно хочу отметить сироп бузины черной. Не устаю радоваться волшебным свойствам этого натурального препарата.
Черная бузина имеет богатейший состав. Свойства этой чудесной ягоды описаны практически во всех литературных источниках народной медицины. Она помогает от кашля, замечательно укрепляет иммунитет и вообще способна поднять человека от простудного заболевания буквально за день. Подробнее можно почитать здесь
Травы от кашля для детей: что можно дать
Какие травы можно давать детям от кашля?
К сожалению, в процессе роста малыша невозможно избежать острого простудного воспаления или других заболеваний дыхательной системы. Наиболее частым признаком таких недугов является рефлекторный кашель, который может протекать от нескольких дней до месяцев. Избавиться от раздражения и зуда на слизистой оболочке можно разными способами, начиная от народных лекарств, заканчивая травяным чаем, рецепты которого известны еще от бабушек.
Если консервативное лечение может нанести вред хрупкой иммунной системе ребенка и спровоцировать формирование определенных побочных эффектов, то альтернативная медицина практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому все больше родителей предпочитают лечить кашель детьми травами. В качестве подсказки молодым мамам и папам мы написали материал, какие травы можно давать детям от кашля.
Как образуется кашель
Рефлекторный процесс в виде кашля возникает на фоне инфекционного или вирусного поражения.Но помимо этого воспалительный процесс может образоваться на фоне аллергических поражений органов дыхания. Чаще всего кашель этой формы возникает после контакта с домашними животными, на фоне цветения или прогулок по пыльной местности. Кроме того, к наиболее распространенным аллергенам относятся порошок, некоторые продукты питания, предметы домашнего обихода в качестве чистящих средств.
О том, как вылечить аллергический кашель у взрослого, можно узнать здесь.
Лечение кашля начинается с установления причины воспаления.Если в случае инфекционного воспаления малышу потребовались противовоспалительные препараты, при бактериальной природе без антибиотиков не обойтись.
Понятно, что подобрать препарат без помощи врача не удастся, поэтому при первых симптомах плохого самочувствия малыша отвезут его в поликлинику.
Лучшие травы от кашля для детей от года
Сегодня все больше родителей предпочитают лечить кашель малолетними альтернативными методами. Доказано, что лекарственные средства часто вызывают формирование неблагоприятных симптомов и нарушений иммунной системы малыша.На помощь в этом случае подойдет трава.
Лекарственные растения издавна используются для лечения зуда, раздражения и жжения в горле. С их помощью уменьшились боли в груди и улучшился отток слизи. Кроме того, травы могут заменить некоторые лекарства и значительно улучшить состояние больного даже при остром течении болезни.
Состав многих растений удивляет большим количеством витаминов и минералов, усиливающих защитные функции организма ребенка.Травы обладают выраженным общеукрепляющим действием, поэтому выступают в качестве важнейшего элемента лечения.
Важно! При лечении детей возможно сочетание нескольких трав. Однако в одном букете не должно быть более десяти компонентов.
Важно отметить, что действие некоторых трав на организм всегда разное, поэтому выбирать средство в вашем случае следует проконсультироваться с врачом. Лечение кашля у детей травами подбирается в соответствии с характером заболевания и сложностью течения болезни.
Лечение травами предполагает приготовление отваров, настоек и проведение ингаляций. Как вылечить кашель у детей народными способами, нажмите здесь.
Лечение сухого кашля
Если ребенка беспокоит сухой и непродуктивный кашель, важно перевести его во влажный и не допустить повреждения слизистой оболочки глотки. Помните, что при такой форме воспаления лечение нужно начинать немедленно, так как при отсутствии лечения воспаление переходит в хроническую форму.
См. Также: Традиционное лечение кашля у детей сиропами.
Для предотвращения скопления слизи в дыхательных путях и улучшения общего состояния малыша можно использовать следующие отвары трав:
- девясил;
- клевер;
- птица Горец;
- Жасмин;
- допинг;
- кипрей узколистый;
- BlackBerry;
- корень алтея;
- мать и мачеха;
- Цветки коровяка.
Комбинация этих растений позволит облегчить удаление мокроты и окажет обволакивающее действие на слизистую оболочку. Применять растения лучше всего в виде отваров или чаев.
Если на фоне развития коклюша образовался сухой кашель, маленькому пациенту лучше использовать следующие растения:
- Conium;
- корень алтея;
- клевер;
- женьшень;
- анис;
- алоэ;
- календула;
- крапива;
- клевер красный;
- Ландыш.
Заодно уменьшить боль в груди помогут отвары ежевики, каштана, зеленого чая и женьшеня Panax. Для оказания противовоспалительного эффекта рекомендуется заваривать чай из почек сосны с добавлением небольшого количества эфирных масел эвкалипта. Такой отвар полезен при кашле, вызванном бронхитом, осложнением гриппа или пневмонии.
При появлении кашля вечером малышу необходимы успокаивающие отвары лечебных трав.Таким эффектом обладают ромашка, валериана, пустырник. Пить настои и отвары этих трав лучше всего перед сном.
Как вылечить ночной кашель у взрослого, нажмите здесь.
Терапия в производственном процессе
Если кашель у ребенка от года и старше сопровождается отхождением мокроты, лечение должно быть направлено на устранение продуктивного кашля. В этом случае родителям намного проще, так как терапия длится всего несколько дней.
Важно! Следите за тем, чтобы выбранные травы провоцировали разжижение и отток мокроты, а не мешали этому процессу.
Разжижить густую слизь и вывести мокроту помогут следующие комбинации трав:
- облепиха, петрушка, мята, мелисса, малина;
- орех, ланка, мать и мачеха, лоза китайской магнолии, одуванчик листопадный;
- Лекарственные мыльницы, лопуха, примулы, шалфея, ромашки и рябины.
Скопление густой слизи необходимо как можно скорее удалить из бронхов, иначе есть риск заболевания и осложнения воспаления.Кроме того, мокрота может вызвать сильное раздражение слизистой оболочки и стать благоприятной средой для развития вирусов и бактерий.
Кашель против ОРВИ
Лечение кашля, который образовался против ОРВИ, предполагает использование отхаркивающих сборов. Для устранения воспаления и прогнозирования прогрессирования заболевания назначают следующие травы:
- инула;
- тысячелистник;
- трехцветный фиолетовый;
- цикорий;
- тимьян;
- тмин;
- анис;
- солодка;
- подорожник.
Каждое растение содержит противовоспалительные компоненты, а также элементы, выводящие мокроту и уменьшающие ее количество в бронхах.
Для справки! Действие этих трав продолжается несколько дней, поэтому избавиться от воспаления только с помощью зарядов не удастся.
Если ребенку больше года, то описание травы можно заменить следующим:
- тимьян;
- лист смородины;
- полевой фиолетовый;
- шалфей;
- щавель;
- лист малины.
Травы от кашля для детей 2-3 лет можно сочетать вместе, так как в этом возрасте малыш их более чем переносит. Лечение детей от одного до двух лет предполагает использование только одного из растений.
Заключение
Описанное растение разрешено для лечения детей от двенадцати месяцев. Применять их в младенчестве не рекомендуется, так как есть риск возникновения аллергических реакций или других неожиданных последствий.
Для прогнозирования развития осложнений сочетайте альтернативную терапию с консервативной медициной.Таким образом, вы вылечите ребенка намного быстрее.
.
Kiwiherb Детский сироп от кашля и груди
Описание продукта
KiwiHerb Детский сироп от кашля и груди
Детский сироп от кашля и грудной клетки – это сертифицированная органическая формула с восхитительным вкусом, специально разработанная для детей от 3 до 12 лет. Этот состав содержит травы, которые традиционно используются для облегчения кашля и облегчения катара верхних дыхательных путей.
Содержит сертифицированные органические коровяк коровяка, иссоп, тимьян и корень алтея – травы с давней историей традиционного использования для поддержания здоровья дыхательных путей.Натурально подслащенный медом Манука.
- Традиционное средство от кашля
- Может поддерживать здоровье органов дыхания
- Специально разработан для детей
- Сироп с отличным вкусом
- Сертифицированные органические ингредиенты
Состав
Коровяк (органический) 150 мг / 6 мл Иссоп (органический) 120 мг / 6 мл Тимьян (органический) 200 мг / 6 мл
На основе органического меда манука, органического экстракта зефира, концентрата яблочного сока и яблочного уксуса, натурального апельсина и лимона.Содержит небольшое количество этанола (4,3%). Содержит сахар в виде меда. Не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, подсластителей и консервантов, глютена, дрожжей или производных молочных продуктов.
Дозировка
Дети 3-5 лет: 4-6 мл Дети 6-12 лет: 6-8 мл Принимать 2-5 раз в день. Можно принимать в неразбавленном виде или с небольшим количеством воды или сока.
Предупреждения
Если симптомы не исчезнут, проконсультируйтесь с лечащим врачом.Использовать только по назначению. Всегда читайте этикетку. Не принимать детям младше 2 лет без консультации с врачом. Не подходит для детей младше 12 месяцев. Не подходит для использования во время беременности.
В этом продукте не используются искусственные ароматизаторы, подсластители, консерванты или красители.
Всегда читайте этикетку. Использовать только по назначению. Если симптомы не исчезнут, обратитесь к лечащему врачу.
.Детское здравоохранение / травы для лечения диареи и кашля
Наименование продукта | Детское здравоохранение / травы для лечения диареи и кашля |
Ингредиенты | Medcinal Evodia Fruit, китайский корень торового оса | , трава эфедры и т. Д.
Подходящий пользователь | И младенцы, и взрослые с диареей, вызванной простудой или хроническим колонитом. |
Указания | Наружное применение, нанести на пупок, наклеить на 24 часа, по одному пластырю каждый день. |
Осторожно | 1. Только для наружного применения. |
2. Избегать использования аллергической и сломанной кожи. | |
3. Беременным запретить к употреблению. | |
4. Людям с поврежденной морской кожей и гиперчувствительностью нельзя использовать этот продукт. | |
Размеры | |
Упаковка | 2 патча / пакет, 2 пакета / коробка |
Хранение | Герметично, хранить в сухих и прохладных местах. |
Срок гарантии | 24 месяца. |
Детское здравоохранение / Травы для лечения диареи и кашля
кашель, суровый кашель?
Не волнуйтесь. Haobloc Cough поможет вам остановить его и сделать жизнь более комфортной.
Жизнь без кашля так проста
.