Ингаляции для профилактики простуды небулайзером детям
Пошли мы сегодня первый день в сад и попала я на собрание, там обсуждалась вечная тема соплей, больных деток в саду и пошел вопрос о том что типо надо что то делать и одна из мамочек говорит небулайзером дышать, чтобы оббезараживать детей, чтобы находясь все вместе не заболели… блин что за бред вообще? я чего то не знаю может? я и не стала ничего говорить им, как это оббезаразить ребенка ингалятором, это чем же дышать надо каждый день?
Весной и осенью люди болеют чаще всего. Межсезонье создает благоприятные условия для развития и размножения вирусов и бактерий. Особенно это заметно в детских учреждениях, где обмен инфекциями происходит с молниеносной скоростью. Для того чтобы избежать частных заболеваний, необходимо закаливать своего ребенка, правильно его кормить и давать ему витамины. Дети, да и взрослые тоже, летом должны как можно чаще ходить босиком. Полезно в теплое время года выезжать на природу, а еще лучше на дачу, где нет разбитых стекол и гвоздей.
Ингаляции при простуде в домашних условиях
При острых респираторных заболеваниях ощущается боль в горле, сухость, першение и кашель. При хронических и острых заболеваниях верхних дыхательных путей нужно делать ингаляции.
При помощи ингаляции лекарственное вещество вводится в организм в виде газа или пара. Данная процедура позволяет воздействовать на слизистую дыхательных путей напрямую.
Ингаляции при простуде в домашних условиях можно делать при помощи паровых, ультразвуковых и компрессионных ингаляторов.
Ультразвуковой ингалятор за счет вибрации специальной пластины превращает жидкость в пар. Компрессионный ингалятор формирует пар мощным потоком воздуха. В паровом ингаляторе лекарство просто испаряется. Самые примитивные виды ингаляторов – это носик чайника или кастрюля с отваром лекарственных трав либо картошкой в мундире.
Ингаляции можно делать с содой или морской солью. При кашле в литр кипящей воды высыпают две чайные ложки соды или соли, убирают емкость с плиты, ставят на стол, опускают над ней голову, накрывают её полотенцем и дышат.
Ингаляции можно делать с лекарственными травами. Хорошо борются с простудой лаванда, шалфей, мята, ромашка, цветки липы, листья березы, эвкалипта и дуба, а также хвоя сосны, кедра, пихты и можжевельника. Кто-то берет лишь одно растение, а кому-то нравится делать лекарственные смеси. На стакан воды нужно взять одну столовую ложку сырья. Отвар готовится стандартным способом при помощи водяной бани и настаивания.
Двадцать капель эфирного масла, например, камфорного или эвкалиптового нужно налить в кипяток. Накрыть голову полотенцем и дышать над ковшиком до тех пор, пока не закончится пар. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки во время процедуры нужно закрыть глаза. При фарингитах и ларингитах нужно дышать над миской с горячей водой, в которую добавлен сок чеснока или лука.
При остром ларингите многие лечатся медом. Для того чтобы провести ингаляцию нужно взять три чайные ложки меда и семь чайных ложек воды, все перемешать и вылить в чайник. Дышать через трубку, вставленную в чайник, который при этом должен стоять на плите. Как только пар заканчивается, чайник снова подогревают и процедура продолжается. Ингаляция длится около двадцати минут, делать её лучше перед сном. Кипятком дышать ни в коем случае нельзя, это может повредить слизистую оболочку.
Ингаляции нельзя делать при аритмии, сердечной недостаточности, высокой температуре, при склонности к носовым кровотечениям, болезнях легких.
Как делать ингаляции при простуде?
Ингаляция – это деликатный и мягкий метод лечения простуды. Процедура позволяет воздействовать на дыхательные пути локально, не затрагивая остальные органы. Как делать ингаляции при простуде? Проще всего купить ингалятор, который прост в обращении и не требует специальных навыков. А можно действовать старым способом, наливая в обычную посуду кипяток с эфирными маслами или отварами лекарственных трав и накрываться полотенцем.
Ингаляцию можно сделать с сосновыми почками. Для проведения процедуры понадобиться четыре столовых ложки почек и два стакана воды. Почки нужно поварить в закрытой кастрюле пятнадцать минут на медленном огне, затем удобно сесть, накрыть голову полотенцем и подышать эфирными маслами, которые будут испаряться из кастрюли.
Еще проще сделать ингаляцию с содой. Для этого понадобится литр воды и пять столовых ложек соды. Вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом.
Для того чтобы провести луковую ингаляцию, нужно натереть на терке одну луковицу, через марлю отжать получившуюся кашицу и вылить сок в кипящую воду. Необходимо соблюдать следующие пропорции: десять частей воды и одна часть лукового сока.
Для того чтобы получить результат, ингаляции нужно делать каждые три часа, желательно делать это после еды. Если нужно лечить нос, дышать следует носом, если болит горло, то дышать необходимо ртом.
Никотин сужает сосуды в дыхательных путях, поэтому при курении лекарство плохо всасывается. На период лечения желательно отказаться от этой пагубной привычки.
Чем делать ингаляции при простуде?
В домашних условиях можно использовать портативные небулайзеры, при помощи которых ингаляции делать легко и просто.
Раньше дышали над тазом или кастрюлей с водой. Это было не очень удобно, особенно если лечить приходилось ребенка. Детей сложно заставить сидеть спокойно даже десять минут. Поэтому кастрюли с кипятком нередко приводили к ожогам и полному отказу от подобных процедур.
Сегодня практически в любой аптеке можно купить паровой ингалятор, в который можно заливать отвары трав, минеральную воду или воду с добавлением эфирных масел. Паровые ингаляторы продаются с набором масок не только для лечения дыхательных путей, но и для очищения лица. Покупая такой ингалятор можно убить одним выстрелом двух зайцев, ведь такой ингалятор сделает своего пользователя не только здоровым, но и красивым.
Чем делать ингаляции при простуде? Самой простой считается солевая и содовая ингаляция. Для раствора понадобиться 500 мл воды, чайная ложка пищевой соды или морской соли. Раствор нужно налить в ингалятор и дышать пятнадцать минут. Данная процедура оказывает антисептическое действие, она позволяет хорошо увлажнить слизистые оболочки и вывести мокроту. Некоторые соду или соль добавляют в отвар лекарственных трав.
При простуде хорошо помогает ингаляция с медом и прополисом. Для приготовления раствора нужно взять 100 мл раствора фурацилина, 2 гр прополиса и 2 чайные ложки меда. Курс лечения – десять дней.
Ингаляцию можно делать не ранее чем через полтора часа после еды. В течение часа после процедуры нельзя выходить на улицу, громко разговаривать и курить. Горячая ингаляция делается не кипятком, температура воды не должна превышать 45 градусов.
Ингаляции при простуде небулайзером
Первыми симптомами простуды являются насморк и кашель. Человек плохо себя чувствует, дискомфорт не дает ему нормально отдыхать и работать. Насморк – это защитная реакция организма, который пытается защититься от вирусов.
Несколько лет назад врачи советовали покупать небулайзеры лишь тем пациентам, которые страдают от хронических заболеваний легких. Сегодня эти приборы, также как и градусники для измерения температуры тела, есть практически в каждом доме.
Существуют ультразвуковые и компрессионные ингаляторы. И те и другие превращают жидкое лекарство в пар. Мельчайшие частицы лекарства с потоком воздуха поступают в дыхательные пути.
Как лекарство может попасть в организм? Можно, например, закапывать капли в нос. В чем недостаток такого способа лечения? Капли стекают в ротоглотку и оказывают лишь непродолжительный эффект. Если имеется сильный отек и обильные выделения из носовой полости, даже сосудосуживающие средства не помогут, что уж говорить об остальных каплях, они даже не дойдут до того места, которое необходимо лечить.
Сиропы и таблетки начинают воздействовать на органы дыхания, проделав длинный путь через ЖКТ и систему крови. Разумеется, часть активных компонентов потеряется по дороге, при этом вред причиняется желудку, печени и другим органам, которым достаются все побочные эффекты тех или иных препаратов.
Уколы помогают хорошо, но не все умеют их делать. Даже если кто-то в семье и умеет делать уколы, не имея при этом медицинского образования, не факт, что маленькому ребенку он сможет сделать инъекцию.
Ингаляции при простуде небулайзером не причиняют боли. Главное достоинство ингаляции в том, что лекарство сразу попадает в пункт назначения, то есть не проходит длинный путь через весь организм, а сразу попадает в легкие, нос и горло. Ребенка легко уговорить на процедуру. Для этого нужно показать на себе, как надевается маска, а затем включить мультфильм и удобно усадить малыша к себе на руки.
Для того чтобы избавиться от насморка, нужно залить в ингалятор физраствор или щелочную минеральную воду. Процедура позволяет очистить носовую полость от вирусов и патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали заболевание, а также снимает отек слизистой. При гнойном рините и синусите можно заливать в небулайзер антибактериальные препараты, типа «Изофра».
Ингаляции при простуде для детей
Для того чтобы дети меньше кашляли, нужно регулярно проветривать квартиру и по возможности стараться увлажнять воздух. Для этого можно купить увлажнитель воздуха, который крайне необходим во время отопительного сезона, когда слизистые оболочки детей настолько пересыхают, что кашель появляется без всяких вирусов.
Ингаляции при простуде для детей могут быть прохладно-влажными (температура вдыхаемого пара меньше 30 градусов) и тепло-влажными (температура вдыхаемого пара больше 30 градусов). Для того чтобы сделать ингаляцию ребенку, нужно подождать чтобы после приема пищи прошел хотя бы час, на полный или пустой желудок делать её нельзя. Также важно следить за температурой тела ребенка, при высокой температуре процедуру также делать не рекомендуется.
Ингаляции для профилактики простуды
Аромалампы являются хорошим средством для профилактики ОРВИ. Эфирные масла, которые испаряет аромалампа, не только оптимизируют влажность воздуха, но и убивают всевозможные бактерии. Аромалампы рекомендуют использовать для дезинфекции помещений и профилактики ОРВИ. Как использовать данное устройство? Лампу нужно налить несколько капель масла лаванды, эвкалипта, лимона, тимьяна, душицы и пачули. Аромаокуривание можно проводить четыре раза в день по двадцать минут.
Ингаляции для профилактики простуды можно проводить с минеральной водой или эфирными маслами. Для проведения ингаляции с эфирным маслом ультразвуковой ингалятор не подходит, желательно использовать паровой ингалятор. Кроме ингаляций можно делать массаж с эфирными маслами.
Если есть возможность, то квартиру нужно как можно чаще убирать и проветривать. Влажная уборка позволяет создать хороший уровень влажности и уничтожить микробы. Если в квартире есть больной человек, то проветривать и совершать влажную уборку нужно в два раза чаще.
Если у ребенка нет температуры, то нужно обязательно выводить его на свежий воздух. Не позволять чрезмерно двигаться, бег и прыжки могут привести к приступам удушья и кашлю. Но вентилировать легкие надо, в квартире сделать этого будет нельзя.
Правильное питание, закаливание, прием витаминов, занятие спортом, частые прогулки – вот что поможет любому человеку хорошо себя чувствовать и редко болеть. Совсем избежать болезней не получится, ведь вирусы мутируют и человек постоянно подвергается новым атакам. Общественный транспорт, магазин, офис, школа – везде можно получить инфекцию. Изолировать себя от общества невозможно, да это и не к чему. Ведь тогда станет скучно жить. Надо не прятаться от людей, а идти к ним навстречу. Люди с крепким иммунитетом даже если и заражаются чем-то, быстро справляются с любым недугом. Элементарный насморк проходит за пару дней, не переходя в хроническую форму. Крепкий здоровый человек дышит полной грудью и проживает интересную жизнь, а не сидит в своей норе, боясь получить вирус на свою голову.
Как лечить простуду в домашних условиях
Как предотвратить простуду
Чем лечить простуду
Эфирные масла при простуде
Уже три года в нашей семье не бывает затяжных простудных заболеваний у ребёнка. Как мы решили эту проблему? Купили небулайзер!
Посоветовала подруга — у её мальчика очередная простуда осложнилась крупом. Это очень серьёзное состояние, когда ребёнок задыхается… В инфекционном отделении, где подруга с сыном проходили лечение, им были назначены ингаляции с помощью небулайзера. Эффект был заметен после первой же процедуры!
После выписки подруга купила точно такой же прибор, какой увидела в стационаре.
Прибор профессиональный. Может использоваться длительно и неоднократно в течение дня. Но есть и для домашнего использования, подешевле, других производителей.
Я взяла такой же, как у подруги. Пользуемся всей семьёй — маски для детей и для взрослых имеются в комплекте, а также насадки для лечения горла, носа.
У меня такой небулайзер —
Принцип работы небулайзера заключается в том, что в камеру с узким отверстием вливается раствор (не более 7 мл), далее, нагнетаемый компрессором, поток воздуха обогащается лекарственными веществами и при вдохе попадает в дыхательные пути, сразу действуя непосредственно на очаг воспаления.
Т.е. лекарство разбивается на мельчайшие частицы — на выходе воздух с лекарством похож на дымок, туман.
Слово небулайзер произошло от латинского слова Nebula – «облако, туман», то есть небулайзер – это аппарат, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль (облако) для проведения ингаляций.
Ещё хочу отметить, что в отличие от паровых ингаляторов, которых ребёнок подчас боится (пугает горячий воздух, возникает страх обжечься), у небулайзера попадаемый в дыхательные пути ребёнка аэрозоль имеет комнатную температуру.
Вот такой чудо-прибор!
Если будет интересно, продолжу свой рассказ о его использовании.
sss / 13.01.2008 16:29
Добрый день. Мы приобрели ингалятор (небулайзер). Наши двойняшки очень часто сопливят. Уч. педиатр бездействует. Как его применять при первых симптомах. Нам в аптеке советовали физ р-р. Интересует дозировка физ р-ра и кол-во ингаляций в день. Можно ли его для профилактики использовать?
ОТВЕЧАЕТ: Бичурина Н. А. / 13.01.2008 20:47
Можно и нужно +- по 25-50 мл до 4-х раз в день и еще можно масло чайного дерева — — 2 капли на 50 мл физ.раствора. Как для профилактика — лучше аква-марис добавлять прямо в нибулайзер по 25 мл.
ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна
Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2-5 мл. Ингалируемое вещество (фармпрепарат, фитосбор, масла) выбирается в зависимости от типа ингалятора (простой, конвекционный, клапанный, компрессорный, ультразвуковой, активируемый вдохом или нет), возраста ребят и заболевания. Из лекарственных растворов можно использовать лазольван для ингаляций, флуимуцил, антибиотики. Физ раствор для профилактики не подходит. Если Ваш ингалятор позволяет — тогда отвары противовоспалительных трав. На курс не более 10-14 ингаляций. При первых симптомах, кроме трав, лучше всего использовать боржоми (стекл. бутылки). Через аэрозольный аппарат нельзя ингалировать травы, масла, гормоны, эуфиллин.
sss / 14.01.2008 08:19
Добрый день. Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста. Небулайзер (у нас компрессорный) вмещает в себя не более 7 мл лекарственных средств. Если я правильно поняла, то для профилактики нужно сделать 3-4 ингаляции в день примерно по 6 мл каждая. Курс профилактики — 3-4 дня. В качестве средства д/профилактики можно выбрать аква-марис (а Салин не аналог?) или боржоми в стекл. бутылках. При первых соплях можно использовать физ р-р или масло чайного дерева с физ р-ром. Я не ошибаюсь?
ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна
Для профилактики можно сделать минимум 7, а максимум — 14 ингаляций по 1 ингаляции в день. Раствор для ингаляции выбирается в зависимости от состояния ребенка. Даже с профилактической целью ингаляции надо начинать с посещения педиатра или ЛОР-врача. Аквамарис — это раствор морской соли, салин — это обычная соль в воде (физиологический раствор). Боржоми кроме солевого эффекта аквамариса и салина (разжижение имеющейся мокроты или раздражение слизистой дыхательных путей для появления мокроты) оказывает и щелочной (смягчение слизистой, снятие отека тканей). Для профилактики здоровому ребенку лучше ингаляции с боржоми. При первых соплях уже потребуются тепловые процедуры и каскадные ингаляции: дышите аквамарисом или боржоми, а через 15 минут — паровые ингаляции отваров эвкалипта, шалфея, ромашки. Любые масла используйте с осторожностью.
sss / 14.01.2008 18:49
Вера Александровна, ваша фраза: через аэрозольный аппарат нельзя ингалировать ТРАВЫ, масла, гормоны, эуфиллин. У нас аэрозольный. Чем можно заменить в этом случае паровые ингаляции отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.
ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна
Паровые — дедовским методом, т.е. над кастрюлькой, а не в небулайзере. Копрессорный небулайзер (кстати ультразвуковой — это тоже аэрозольный) изобретен для того, чтобы создавать мелкую каплю раствора и нагнетать лекарства (но не травы) в трахею и бронхи. Если речь идет о первых соплях, небулайзер можно и не пользовать. Сопли лечат тепловыми процедурами — горчичные ножные ванны, теплопаровые ингаляции противовоспалительных трав, частое дробное питье морсов, травяных сборов и т.д.
ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна
Уточню свои ответы. Если в инструкции к аппарату не указано, что травы ингалировать нельзя, то в принципе, в компрессорные небулайзеры можна вводить и отвары трав. Готовим настой так: 1 столовую ложку травы заливаем 200 мл гарячей дистилированной воды, на водяной бане выдерживаем 15 мин, охлаждаем и процедживаем. В 200 мл настоя растворяем 1,8 г натряю хлорида (физраствор).
Распыление эфирных масел (бесконтактное). В небулайзер (масло плохо растворяется) добавляем 3-4 мл физраствора и 2-5 капель масла. Длительность распыления – 15-20 мин на 18-20 м2 — 2-3 раза в день. Важно использовать те ароматы, которые нравяться ребенку.
Ингаляции при помощи небулайзера считаются самыми эффективными процедурами для лечения болезней верхних, нижних дыхательных путей вирусного, бактериального, грибкового происхождения. В емкость заливают медикаменты разного спектра действия. С помощью ингаляций лечат нос, горло, легкие. В связи с этим у многих наших читателей возникает вопрос, можно ли использовать небулайзер для профилактики.
Как можно предотвратить болезни
Простудное заболевание возникает в результате переохлаждения, вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы предупредить простуду, нужно не допускать замерзания, а от вирусных инфекций могут спасти специальные препараты, вакцины. При этом намного чаще болеют люди с низким иммунитетом, слабыми защитными функциями.
Укрепить организм можно следующим образом:
- принимать витамины;
- правильно, полноценно питаться;
- заниматься спортом;
- вести активный образ жизни;
- избавиться от вредных привычек;
- следить за гормональным фоном;
- употреблять гомеопатические, народные средства для повышения защитных функций организма.
В тяжелых случаях используют специальные препараты, стимулирующие функции иммунной системы – иммуномодуляторы.
Почему используют небулайзер
Ингалятор для профилактики используется в быту очень часто. При этом препараты подбираются, исходя из собственных соображений. В большинстве случаев применяют медикаменты с противовирусным, антибактериальным, антисептическим эффектом. Существует версия, что если уничтожить вирус, не дать бактериям размножиться на начальной стадии, болезнь удастся предотвратить.
Начинают использовать ингалятор для профилактики при малейших проявлениях простудного заболевания. Первыми признаками являются заложенность носа, насморк, боль либо першение в горле, общая слабость. Но можно ли делать ингаляцию для профилактики и стоит ли, задумывается далеко не каждый.
Препараты для профилактики болезней
В большинстве случаев используют гомеопатические средства либо препараты с сомнительной эффективностью. Подействует ли «лекарство», достоверно не известно. Полезные свойства компонентов, особенности их влияния на организм описываются в общих чертах.
Интерферон
Представляет собой совокупность белковых соединений, способных противостоять вирусам. При попадании в организм агрессивные клетки начинают поражать здоровые, вызывая ряд патологических процессов. В ответ на эту реакцию вырабатывается интерферон, который способен противостоять «атаке» вирусов. Поступление готовых клеток извне делает этот процесс намного эффективней. Однако прямое воздействие отсутствует, поэтому зараженный человек все же может заболеть. Разрешается использовать как раствор для небулайзера.
Синупрет
Гомеопатический препарат с широким спектром действия. Можно ли дышать ингалятором для профилактики, врачи отвечают утвердительно, часто назначают препарат Синупрет в составе комплексной терапии. Препарат растительного происхождения содержит экстракты, вытяжки трав. Обладает противовоспалительным, секретолитическим, секретомоторным свойством. Улучшает выведение слизи из носовых пазух, мокроты из легких. А также укрепляет иммунитет. При этом ни одним выраженным свойством не обладает, не способен остановить размножение вируса, бактерий, грибков. Заливают в небулайзер в разбавленном виде.
Физраствор и минеральная вода
Действуют идентично. Это антисептики с отсутствием побочных эффектов. Локализуются на слизистой дыхательных органов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в особенности бактерии, грибки. Остановить процесс заражения способны только при сильном иммунитете, в остальных случаях дальнейшее заболевание неизбежно. Более того, изначально бактерии локализуются в верхних дыхательных путях, поэтому использовать небулайзер для профилактики нецелесообразно. Лучше подействует полоскание горла, промывание носа.
ВНИМАНИЕ! Ингаляции с минеральной водой (Ессентуки, Боржоми, Нарзан) могут быть опасны. Подробнее читайте в статье: Опасность ингаляций с минеральной водой.
Если отвечать на вопрос, можно ли делать ингаляции небулайзером для профилактики, да, но особой надобности в этом нет. Ни одни лекарства не могут укрепить иммунитет должным образом. Главными профилактическими мероприятиями являются здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание. Предупредить заражение гриппом, вирусными инфекциями поможет вакцина, если ее сделать за 1-2 месяца до начала эпидемии.
Будьте осторожны! Ингаляции могут быть опасны для здоровья ребенка и даже взрослого. Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей: Опасность и вред ингаляций.
Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»
Краткие сообщения
180
А. Д. Петрушина, А.С. Никогосян, И.Д. Кайб, Л.А. Мальченко, С.А. Ушакова
Тюменская государственная медицинская академия
Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей
Контактная информация:
Петрушина Антонина Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА Адрес: 625023, Тюмень, ул. Котовского, д. 55, тел.: (909) 188-71-33 Статья поступила: 05.03.2012 г., принята к печати: 12.04.2012 г.
Уровень детской заболеваемости респираторными инфекциями в Российской Федерации высок. Поэтому вопросы профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) постоянно находятся в центре внимания педиатров. В периоды эпидемического подъема заболеваемости новые перспективы открывают ингаляции эфирными маслами. С сентября 2011 по февраль 2012 г. сотрудниками кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии была проведена оценка эффективности нового эфирного масла «Дыши» в комплексной терапии ОРВИ у детей. Использование препарата для профилактики респираторных инфекций уменьшило число случаев заболевания за период наблюдения до 35%, тогда как в группе сравнения каждый ребенок перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. Применение эфирного масла «Дыши» у часто болеющих детей при первых признаках ОРВИ позволило существенно облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, новый препарат имеет ряд достоинств: масло не раздражает, не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно.
Ключевые слова: дети, профилактика, острые респираторные вирусные инфекции, эфирные масла, масло «Дыши».
Болезни респираторного тракта составляют около 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Респираторные инфекции вызывают обострение аллергических болезней. Так, до 70-80% обострений бронхиальной астмы связаны с ними. Как результат осложнений ОРВИ, за последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ детского населения РФ в 4-6 раз превышают таковые у взрослых. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ регистрируют у детей в возрасте 1-2 лет и дошкольников.
В большинстве случаев школьники и взрослые являются источником инфицирования детей раннего возраста и дошкольников. Поэтому в настоящее время актуальной проблемой является профилактика распространения инфекции не только в организованных коллективах, но и в домашних условиях. Особую группу, нуждающуюся в профилактике ОРВИ и гриппа, составляют дети с отягощенным преморбидным фоном (около 90% всего детского населения). Поэтому вопросы профилактики и лечения ОРВИ постоянно находятся в центре внимания педиатров.
A. D. Petrushina, A.S. Nikogosyan, I.D. Kayb, L.A. Maltchenko, S.A. Ushakova
Tyumen State Medical Academy
Essential oils inhalations in complex treatment and prophylaxis of acute respiratory viral infections in children
The prevalence of respiratory tract infections in children of the Russian Federation is high. That is why the questions of prophylaxis and treatment of acute respiratory viral infections (ARVI) are always of a great interest of paediatricians. During epidemic outbreaks essential oils inhalations become a new perspective in treatment of such conditions. In the period of time since September 2011 till February 2012 the research workers of Paediatrics department of Tyumen State Medical Academy have estimated the oil «Dyshi» («Breathe») efficacy in complex treatment of ARVI in children. The usage of this medicine for the prophylaxis of respiratory infections decreased the morbidity rate to 35% during the observation period, while each child in the comparison group had at least one episode of ARVI. The usage of this drug in the group of frequently ill children at the first symptoms of ARVI allowed to relieve the severity of disease and to prevent complications. Furthermore, the oil «Dyshi» has a number of other advantages: it is not irritating and habit-forming, it does not dry the nasal mucous membrane, it is safe for children and can be used for a long period of time.
Key words: children, prophylaxis, acute respiratory viral infections, essential oils, oil «Dyshi».
Педиатру следует, с одной стороны, избегать поли-прагмазии, а с другой — назначать препараты, действующие на вирусы и предотвращающие осложнения.
Для профилактики используют специфические противовирусные препараты и неспецифические методы элиминационно-ирригационной терапии, которые также оправданы и дают положительный эффект.
Кроме того, при ОРВИ применяют препараты, устраняющие отек носовой полости (деконгестанты), а также «отвлекающую» терапию, физиопроцедуры и др.
В периоды эпидемического подъема заболеваемости перспективны методы ингаляционной терапии смесью эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, облегчающее дыхание, иммуномодулирующее [1-3].
Примером препарата эфирных масел для пассивных ингаляций является масло «Дыши». В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтер-греновое, можжевеловое, гвоздичное и левоментол.
Результаты многочисленных клинических исследований доказывают положительный эффект применения данных масел при острых инфекциях верхних дыхательных путей.
Например, применение эвкалиптового масла при риносинусите у 152 пациентов в течение 7 дней при-
вело к уменьшению головной боли, заложенности носа, выраженности воспаления слизистых оболочек полости носа и улучшению общего состояния больных [4]. Кроме того, эвкалиптовое масло обладает антибактериальной и противовирусной активностью [5].
Стимуляция холодовых рецепторов верхних дыхательных путей при вдыхании паров ментола снижает ощущение дискомфорта и тем самым облегчает носовое дыхание [6].
Антибактериальный эффект также оказывает каепутовое масло. Комбинация с антибиотиками взаимно усиливает противомикробный эффект обоих препаратов [7].
Можжевеловое масло обладает антибактериальным действием, но в довольно высоких концентрациях (от 8%), однако существенную фунгицидную активность проявляет уже при концентрации от 0,39% [8], что может быть использовано в комплексной терапии микозов верхних дыхательных путей.
Противовоспалительный эффект мятного масла был показан в опыте с моноцитами здоровых добровольцев: применение мятного масла и ментола привело к подавлению образования моноцитами медиаторов воспаления [9].
Применение аналогичной по составу композиции эфирных масел доказало ее хорошую переносимость, безопасность, низкую реактогенность. Было проведено рандомизированное исследование когорты с участием
181
1 Килина А.В., Колесникова М.Б. Эффективность применения эфирных масел в профилактике острых респираторных заболеваний у дошкольников в организованных коллективах // Весшик оториноларингологии. – 2011. – № 5.
2 Красавина НА, Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011. – Октябрь. – № 9.
3 Петрушина А. Д., Никогосян А.С., Кайб И. Д., Мальченко Л.А., Ушакова С. А. Опыт использования ингаляций эфирными маслами для профилактики и в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей// Практикум-Мед. -2011,-№2.
Не является лекарством. Реклама.
Рекомендуйте в «сезон простуд» www.akvion.ru
Краткие сообщения
182
268 детей в возрасте 5 лет с повторными заболеваниями ОРВИ. Детям проводили ингаляции композицией эфирных масел для профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах. Под наблюдением в основной группе находилось 179 условно здоровых детей. Контрольную группу составили 89 детей того же возраста. Композицию эфирных масел использовали в течение 6 мес (с сентября по февраль). Показана высокая эффективность препарата у детей с повторными ОРВИ: за период наблюдения заболеваемость у детей основной группы была на 74,4% ниже, чем в группе сравнения, а при пролонгированном приеме — на 94,3%. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную композицию (мятное, эвкалиптовое, кае-путовое, винтергреновое, можжевеловое, гвоздичное масла и левоментол) к применению у детей с повторными заболеваниями ОРВИ [10].
Достоинствами ингаляционного метода терапии являются: безопасность и удобство, что позволяет применять его для детей всех возрастов; максимально физиологичное введение вещества — вместе с вдыхаемым воздухом; прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания; купирование застойных и воспалительных реакций; смягчающее действие микрочастиц масел на слизистые оболочки; возможность избежать мацерации кожных покровов и раздражения слизистой оболочки, развивающихся при длительном применении лекарственных средств.
Указанный комплекс эфирных масел эффективен и при острых ринитах, но одновременно с этим лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в полость носа в виде капель или спреев. Важным отличием является отсутствие ограничения длительности курса при ежедневном применении.
В период с сентября 2011 по февраль 2012 г. нами проведена оценка эффективности применения композиции эфирных масел для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ.
Число детей, участвующих в исследовании, составило 112 человек в возрасте 5-8 лет. Соотношение мальчи-
Рис. Число случаев ОРВИ у часто болеющих детей 3-й и 4-й групп и количество детей, у которых при этом развились осложнения (в %)
ков и девочек в наблюдаемых группах — 1:1. Были сформированы четыре группы по 28 человек в каждой:
• 1-я — дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Пациентам назначали ингаляции апробируемым препаратом для профилактики ОРВИ с сентября по декабрь 2011 г. курсами по 14 дней с двухнедельным перерывом между ними (каплю масла наносили на одежду).
• 2-я — дети, посещающие те же детские дошкольные учреждения, но без проведения ингаляции маслом. Дети первой и второй групп по состоянию здоровья были подобраны методом паракопий.
• 3-я — дети, находящиеся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ. Ингаляции композицией эфирных масел в составе комплексной терапии ОРВИ (с января по февраль 2012 г.) назначали при появлении первых признаков заболевания (масло наносили на одежду и подушку ребенка).
• 4-я — дети, находящиеся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ, но без проведения ингаляций в составе комплексной терапии ОРВИ.
Перед включением пациента в исследование проводилась проба на переносимость препарата: масло наносили на салфетку, которую помещали рядом с ребенком. Если в течение 30 мин у ребенка не развивалась аллергическая реакция, он становился участником исследования.
Установлено, что дети 1-й группы по сравнению с участниками из 2-й группы за период наблюдения болели респираторными инфекциями реже. Заболели только 35% детей первой группы, при этом у них не отмечалось развития бронхита или поражения носовых пазух. Во второй группе каждый ребенок за время наблюдения перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. На 3-й день заболевания на фоне ингаляций маслом «Дыши» у детей первой группы отмечалось улучшение носового дыхания, отсутствие кашля. Аллергических реакций в данной группе не отмечено.
У одного ребенка из 3-й группы на фоне ингаляций появились жалобы на головную боль. После отмены препарата жалобы исчезли. Таким образом, один пациент был исключен из дальнейшего участия в исследовании.
За период наблюдения в 3-й группе заболело 16 детей. Течение ОРВИ не сопровождалось бронхитом, не было осложнено пневмонией. Родители отмечали, что дети чувствовали себя удовлетворительно. Полное выздоровление наступило у 10 детей на 10-й день, у 6 детей — на 12-й. Никто из детей (27 человек) на фоне комплексной терапии, включающей применение масла «Дыши», не получал антибактериальные препараты.
В 4-й группе (28 детей) за время наблюдения заболело 20 детей, у которых ОРВИ имели затяжное течение с развитием обструктивного бронхита у 8 человек, катарального бронхита — у 12 человек (рис.).
Таким образом, применение ингаляций маслом «Дыши» для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ является целесообразным и обоснованным в педиатрической практике. Кроме того, применение смеси эфирных масел для ингаляций имеет ряд достоинств: не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно. Ингаляции маслом «Дыши» нормализуют носовое дыхание на 3-4-й день от момента
% 100 -| 90 –
Число заболевших Число заболевших
в 3-й группе в 4-й группе
(получали «Дыши») (не получали «Дыши»)
■ Всего □ С осложнениями
назначения, удобны в использовании: не требуют закапывания или впрыскивания в полость носа. Применение масла для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% в сравнении с контрольной группой, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболе-
вания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений. Использование ингаляций маслом «Дыши» с методологической точки зрения, можно отнести к массовой «пассивной» ингаляции, а значит, к массовой профилактике острых респираторных болезней.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Гзрелова Ж. Ю., Плац-Колдобенко А. H., Миронова Л. С. и соавт. Опыт использования масла Олбас в профилактике острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009; б: 10З-10б.
2. Радциг Е. Ю., Ермилова H. В., Сапаева H. В. и соавт. Альтернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007; б (5): 92-95.
3. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р, Ермилова H. В. Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах. Лечащий врач. 2009; 9: 92-94.
4. Wolfgang K., Sonnemann U., Dethlefsen U. Therapy for acute nonpurulent rhinosinusitis with cineole: results of a doubleblind, randomized, placebo-controlled trial. Laryngoscope. 2004: 738-42.
5. Cermelli C., Fabio A., Fabio G. et al. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Current microbiology. 2008; 5б (1): 89-92.
6. Nishino T., Tagaito Y., Sakuray Y. Nasal inhalation of l-menthol reduces respiratory discomfort associated with loaded breathing. American journal of respiratory and critical care medicine. 1997; 156: 309-313.
7. Jedlickova Z., Mottl O., Sery V. Antibacterial properties of the Vietnamese cajeput oil and ocimum oil in combination with antibacterial agents. Journal of hygiene, epidemiology, microbiology and immunology. 1992; 36 (3): 303-309.
8. Pepeljnjak S., Kosalec I., Kalodera Z. Antimicrobial activity of juniper berry essential oil (Juniperus communis L., Cupressaceae). Acta pharmaceutica. 2005; 55 (4): 417-422.
9. Juergens U. R., Stober M., Vetter H. The anti-inflammatory activity of L-menthol compared to mint oil in human monocytes in vitro: a novel perspective for its therapeutic use in inflammatory diseases. European journal of medical research. 1998; 3 (12): 539-545.
10. Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями. Лечащий врач. 2011; 9.
Из истории медицины
150 лет таблице Снеллена
История офтальмологии насчитывает века. В ряду ее важнейших достижений — создание в 1862 г. таблицы, благодаря которой впервые стало возможным выражать остроту зрения в числовых величинах. Сегодня способ и критерии оценки зрения остаются теми же, что и 150 лет назад.
Автор изобретения голландский офтальмолог Герман Снеллен (1834-1908) занимался преподавательской деятельностью, проводил исследования в области астигматизма, глаукомы и других болезней глаз, интересовался офтальмологической хирургией.
Основным принципом работы таблицы Снеллена стало постепенное уменьшение кегля букв от строки к строке в направлении сверху вниз. Состоящие из 7 рядов, которые были видны на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов (в привычной нам метрической системе, соответственно, 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров), буквы стали первым точным оборудованием для оценки остроты зрения.
Позднее, созданные по принципу таблицы Снеллена, в арсенале окулистов появились 10-12-рядные таблицы
Монуайе, 12-рядные таблицы Головина-Сивцева. В детской офтальмологии широкое распространение получили специальные таблицы с картинками П. Г. Алейниковой, Е. М. Орловой.
Международные стандарты для таблиц были разработаны уже в середине 90-х гг. XX века. Это, наконец, позволило сформулировать четкие требования к самим оптотипам (буквам и расстоянию между ними), испытательному расстоянию и участку (например, к освещенности офтальмологического кабинета).
Существует мнение, что 7-рядные таблицы для определения остроты зрения (в т. ч. Головина-Сивцева), привычные в странах с кириллическим алфавитом, для систематической проверки зрения неэффективны из-за того, что пациент легко запоминает буквенный ряд, и постоянная проверка такой таблицей может дать ложный результат. Так, в 90-е годы XIX в. были разработаны новые таблицы РОРБА (аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий ее создателей — Ю. Розенблюма, И. Овечкина, В. Рослякова, М. Бершанского, Л. Айзен-штата). Основные достоинства — большее
число букв в ряду (11), а также адаптиро-ванность таблиц как к кириллическому, так и латинскому алфавиту.
Материал подготовила Е. Зайцева
Герман Снеллен
183
ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 2
Сахалинский врач прокомментировала «рецепты» от коронавируса из WhatsApp
Коронавирус и его новая грозная разновидность — COVID-19 — сегодня главная тема СМИ и людских разговоров. В народе его уже прозвали «корона». Со всех сторон на нас льется море информации о симптомах этой заразы, ее распространении по странам, мерах профилактики, всеобщем карантине. Что на самом деле поможет уберечь себя и близких от инфекции и паники — в нашем материале.
Стоит ли доверять советам «от Рошаля»
Сахалинцы подхватили коронавирусную информационную волну и начали рассылать друг другу по соцсетям и мессенджерам «рецепты» от заражения COVID-19. Для придания веса этим сообщениям рекомендации приписывают разным врачам, которые якобы в эту минуту борются с напастью в Италии, Китае и других неблагополучных по эпидемиологической ситуации странах. Досталось и нашему знаменитому соотечественнику — доктору Леониду Рошалю. От его имени по WhatsApp расходится аудиосообщение с советами, как уберечь себя от коронавируса. Приводим его расшифровку (авторский стиль сохранен. — Прим. ред.).
«Эта информация для всех. Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок. Каждое утро, поднявшись (ни в коем случае ничего не есть, не пить, пока не проведете процедуру), берете зубок чеснока, хороший зубок, если что — два зубочка, мелко крошите его и глотаете, припивая водой, как таблетки. Ни в коем случае не жевать. Во-первых, вонь будет, когда жевать будете. Во-вторых, эффект будет другой совершенно. Если хотите пожевать чеснока, делайте это на ночь, нет проблем. По утрам мелко нарезанные кусочки чеснока на ложку, в рот и с изрядным количеством водички глотаем, как таблетки. Ни запаха, ничего. Но что он делает? Он очищает кровь. Он — антивирус 150 железобетонных процентов. Это раз. Второе средство — это горячая водичка, чай с малиной желательно, со смородиной, витамина C побольше… Коронавирус боится температур выше 40–50 градусов… Поэтому будьте внимательны, лечитесь, передавайте друг другу, что я сказал, и будьте здоровы», — сообщает голос на записи, которую, видимо, для убедительности проиллюстрировали фотографией Рошаля.
Фото: Полина Якимец
Липовые рекомендации знаменитых докторов, мягко говоря, удивляют: чеснок, чай с малиной — и все? С просьбой прокомментировать эти советы корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратился к главному внештатному инфекционисту Сахалинской области, заведующей инфекционным отделением городской больницы Южно-Сахалинска Валентине Ширяевой.
— Во-первых, доверять этому не стоит, так как совершенно не ясно, Рошаль это или кто-то другой. Во-вторых, я вам еще и как гастроэнтеролог скажу: чеснок на голодный желудок для человека с проблемами желудочно-кишечного тракта как минимум чреват гастритом. Максимум, что стоит делать с чесноком: подышать им. В целом же все индивидуально. У каждого своя иммунная система. Одни привиты, другие нет. Так что все эти советы — пить чеснок, горячую воду — условны, так как специфической профилактики не существует, — говорит Ширяева.
Поможет ли арбидол
По ее словам, коронавирус известен уже давно. Однако справиться с ним, как и с остальными острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, сложно по одной причине: они постоянно мутируют и приспосабливаются к новым условиям.
— Профилактические меры в случае с коронавирусом такие же, как при привычном гриппе и ОРВИ. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены. Стараться избегать мест массового скопления людей. Пришли домой — прополощите рот любым антисептиком, промойте носовые ходы мыльным раствором, — советует врач.
Фото: Министерство здравоохранения РФ
По ее словам, при ОРВИ опосредованно будут действовать и различные противовирусные лекарства: арбидол, циклоферон, ингаверин и другие. А вот аспирин принимать нельзя. При всех вирусных заболеваниях идет поражение сосудистой стенки, так что этот препарат может спровоцировать кровотечение. При температуре Ширяева рекомендует пить парацетамол.
— Также можно делать ингаляции. Для этого подойдет самый простой ингалятор и физраствор. Процедуру повторять пять-шесть раз в день. Для этой инфекции характерен сухой раздирающий кашель, так что ингаляции помогут его облегчить, — рассказала она.
Когда защитит маска
Ширяева рекомендует не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Если дома есть заболевший, членам семьи необходимо носить маски, а помещение регулярно проветривать.
— Маска эффективна только в том случае, если менять ее каждые два часа. Есть даже способы усилить защиту. Один из врачей предложил поверх маски прикреплять гигиеническую прокладку, пропитывать ее пихтовым или эвкалиптовым маслом и в таком виде носить. Если невозможно купить маску в аптеке, сделайте ее самостоятельно. Например, из марли, — говорит Ширяева.
Фото: Полина Якимец
Врач рассказала, что 85 процентов случаев коронавирусной инфекции протекают в легкой форме. По информации доктора медицинских наук, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, дети могут до 10 раз за год переболеть обычным коронавирусом. Тяжело COVID-19 переносят люди старше 70 лет и те, у кого есть хронические заболевания легких, а также имеющие сопутствующие патологии (сахарный диабет, ожирение) и вредные привычки.
— Прививки от гриппа и ОРВИ помогают в дальнейшем легче перенести болезнь. Например, в прошлом году у меня лечились два пациента, которым за 70. Оба привиты. Анализы показали, что у них был свиной грипп. Пациенты диагнозу удивились, так как переболели им легко, — отметила Ширяева.
Китайский вирус не нашли
В Сахалинской области создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Все пассажиры, прилетающие в аэропорт, должны заполнить специальную анкету и передать ее сотруднику при выходе из багажного отделения аэровокзала. Медики собирают с прибывших в регион эпиданамнез: в какой стране человек был, когда вернулся, контактировал ли с заболевшими.
Инкубационный период, по последним данным, составляет до 28 дней. В целом же конкретики по коронавирусу пока мало. Сейчас российские медики совместно со специалистами из других стран собирают и обобщают информацию о симптомах и течении COVID-19, сообщила Ширяева.
Фото: Полина Якимец
Людей без признаков ОРВИ, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, отправляют на домашний карантин. Если есть проявления болезни, тогда человека госпитализируют в изолятор и обследуют.
— Несколько человек из инфекционного отделения горбольницы после этой процедуры мы уже выписали. Китайский вирус у них не нашли, — заключила Ширяева.
Если у вас есть признаки ОРВИ, вызовите на дом участкового терапевта, он назначит вам лечение. Когда температура держится выше 38 градусов больше трех дней и проявляются признаки дыхательной недостаточности, вызывайте скорую помощь, в таких случаях необходима госпитализация, чтобы избежать осложнений.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОРОНАВИРУСА 8 (800) 30-06-503. ТАКЖЕ МОЖНО ПОЗВОНИТЬ НА 1-300 (ДОБ. 8)
Для того чтобы оградить от коронавирусной инфекции островитян старше 65 лет, их будут обслуживать на дому. Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко. Социальные работники и волонтеры помогут пенсионерам с доставкой продуктов, лекарств и решением других вопросов. Не выходя из дома, пожилые люди будут получать также и медицинскую помощь.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Наш корреспондент поинтересовался у жителей областного центра, как они отреагировали на появление коронавируса:
Алиса Парц, бухгалтер:
— Отреагировала спокойно. Туалетную бумагу, маски и гречку не скупаю, может, и зря. Наш офис работает в стандартном режиме, но дезинфекцию все-таки усилили. Обеспечили сотрудников антисептиком и антибактериальными салфетками. Меня немного раздражает нагнетание паники и запугивание людей через соцсети и СМИ. Очень надеюсь, что к моему отпуску обстановка наладится, и мне не придется его переносить. Вообще, курс валют меня сейчас огорчает не меньше, чем истерия вокруг коронавируса.
Алексей Кофман, учитель:
— Реакция была спокойной. Никакой паники. Я понимаю, что официальная статистика — это неполная картина. Тем более что на Сахалине официально нет заболевших. Но при этом людей, которые скупают товары в большем объеме, чем нужно, запасаясь на будущее, я не понимаю. Сегодняшняя ситуация показала, что некоторые не задумываются о других. Сметают все, что видят на магазинных полках.
Татьяна Васильева, пенсионерка:
— У меня дома все есть, запасы мировые делать не нужно. Я живу в Новоалександровске, в местных магазинах хватает и круп, и тушенки, и других продуктов. Не знаю, кто и где видел пустые полки! Недавно ходила на рынок «Техник» — там даже в будний день было много людей, очереди скапливались. Люди, в основном пожилые, активно скупали рис, гречку, тушенку. На днях мне понадобился хлоргексидин — не смогла его найти. В аптеке рассказали, что этот антисептик берут ящиками. Противовирусными средствами и масками я тоже не стала запасаться. И все мои знакомые реагируют так же. Единственное, чаще напоминаю домочадцам мыть руки. К коронавирусу я отношусь как к любой другой ОРВИ. Если заболел — лечись, а в период разгула инфекции — соблюдай гигиену.
Ингаляция для детей и взрослых лечение ОРВИ
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЦЕДУРУ
Ингаляционная терапия занимает всё более прочные позиции при целом ряде состояний и чаще всего используется для лечения и профилактики органов дыхания. В Центре восстановления здоровья “КБЛ” уже много лет проводится успешная практика лечения хронического бронхита и профилактики ОРВИ с помощью ингаляционной терапии (ингаляции йодобромные, щелочные, травяные).
Преимущества ингаляции:
- значительно сокращается время всасывания лекарственных средств
- целенаправленное местное воздействие лекарств на дыхательную систему
- меньший риск развития побочных эффектов по сравнению с другими
Что лечат ингаляциями:
- респираторные заболевания (ОРВИ): насморк, ларингит, трахеит, фарингит
- осложнения после ОРВИ: ларинготрахеит, риносинусит
- заболевания верхних и нижних дыхательных путей
- бронхиты и пневмония на 4 последней стадии разрешения
- туберкулез бронхов и легких.
При хроническом бронхите активно применяется физиотерапия. Главная ее задача, в совокупности с ингаляцией, – укрепление организма человека, и предотвращение повторного появления острых периодов.
Кроме того, ингаляция просто незаменима в снятии приступов бронхиальной астмы.
Как правильно делать ингаляции?
Чтобы ингаляция не превратилась из эффективного метода лечения в бесполезное или даже вредное и мучительное мероприятие, достаточно соблюдать простые правила:
- Никогда не проводите ингаляцию при температуре тела выше 37,5о С и не раньше чем через 1 – 1,5 после еды или сильных физических нагрузок.
- Носовые и легочные кровотечения, гипертоническая болезнь III стадии, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность III cтепени– абсолютные противопоказания к ингаляциям.
- Ингаляция – это лечебная процедура, и время ее проведения не более 5-10 минут.
Профилактика астмы | Что такое спейсер или камера для ингаляций?
СНОСКИ:
[1] Salzman G., Pyszynski D. Oropharyngeal candidiasis in patients treated with beclomethasone dipropionate delivered by metered-dose inhaler along and with Aerochamber. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 1988, Volume 81, Issue 2, 424–428.
[2] Derendorf H., Nave R., Drollmann A., Cerasoli F., Wurst W. Relevance of pharmacokinetics and pharmacodynamics of inhaled corticosteroids to asthma. European Respiratory Journal, 2006, 28, 1042–1050.
[3] Roller M., Zhang G., Troedson R. G., Leach C. L., Le Souëf P. N., Devadason S. G. Spacer inhaler technique and deposition of extra fine aerosol in asthmatic children. European Respiratory Journal, 2007, 29, 299–306.
[4] Von Hollen D., Slater L., Hatley RHM. Impact of flow rate on NGI throat deposition from 3 HFA Inhaler formulations with anti-static valved holding chambers. Journal of Aerosol Medicine and Pulmonary Drug Delivery, 2013; 26(2), A45–A46.
[5] Oliveira R. F., et al. VHC performance evaluation at constant flow: 30L/min. Proceedings of the ASME2015 International Mechanical Engineering Congress and Exposition, 2015, Houston Texas.
[6] Leach C., Colice G. A Pilot Study to Assess Lung Deposition of HFA-Beclomethasone and CFC-Beclomethasone from a pressurized Metered Dose Inhaler with and without add-on spacers and using varying breath hold times. Journal of Aerosol Medicine and Pulmonary Drug Delivery, 2010, 23(6), 355–361.
[7] Dickens G., et al. Pharmacokinetics of flunisolide administered via metered dose inhaler with and without a spacer device and following oral administration. Annals of Allergy, Asthma & Immunology, 2000, Volume 84, 528–532.
[8] Saunders K. B. Misuse of inhaled bronchodilator agents. Br Med J, 1965, 1, 1037–1038.
[9] Oprehek J., et al. Patient error in use of bronchodilator metered aerosols. Br Med J, 1976, 1:76.
[10] Gardenhire D., Arzu A., Dean H., Myers T. A guide to aerosol delivery devices for respiratory therapists. 3rd edition, American Association for Respiratory Care, 2013.
[11] Nhlbi.nih.gov. Delivery devices in infants and young children. По состоянию на сентябрь 2017 г.
[12] Hsu W., et al. Evaluation of delivery efficiency from valved holding chambers with facemasks. Resp. Drug Delivery Europe, 2011, 2, 505–510.
[13] Lung.org. Managing asthma/Valved holding chambers. По состоянию на сентябрь 2017 г.
[14] Everard ML., Clark AR., Milner AD. Drug delivery from holding chamber with facemask. Arch Dis Child, 1992, 67, 580–585.
[15] Mitchell J. et al. Electrostatic and inhaled medications: Influence on delivery via pressurized metered dose inhalers and add on devices. Respiratory Care, 2000, Volume 52(3), 283–300.
[16] Adapted from: Hirst, PH., et al. Deposition and pharmacokinetics of an HFA formulation of Triamcinolone Acetonide delivered by pressurized metered dose inhaler. Journal of Aerosol Medicine, 2001, Volume 14 (2), 155–166.
[17] Adapted from Erzinger, S. et al. Facemaks and aerosol delivery in vivo. Journal Aerosol Medicine, 2007, 20 (Suppl 1), 78–84.
[18] Среди розничных аптечных сетей, специализирующихся на продажах спейсеров. Онлайн-опрос среди 205 зарегистрированных розничных компаний.
«Если пневмония вирусная, антибиотики бесполезны?» Пульмонологи отвечают на вопросы читателей
Пульмонологи отвечают на вопросы читателей
Что делать, если у ребенка частые ларингиты? Как выбрать ингалятор? Пневмонию вызывают вирусы или бактериальная инфекция? Продолжаем отвечать на вопросы читателей.
Наши эксперты:
главный внештатный пульмонолог Минздрава, кандидат медицинских наук, заведующая отделом пульмонологии и хирургических методов лечения болезней органов дыхания РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Елена Давидовская;
главный внештатный детский пульмонолог Минздрава, кандидат медицинских наук, декан педиатрического факультета Белорусского государственного медицинского университета Владимир Бобровничий.
«Какой ингалятор рекомендуют специалисты?»
— Ребенок 3 лет часто болеет ларингитом, и очень часто все вытекает в бронхит и пневмонию. Как избежать таких последствий?
Владимир Бобровничий: Прежде всего необходимо разобраться с причиной повторяющихся ларингитов. Для этого рекомендуем обратиться за консультацией аллерголога, оториноларинголога и пульмонолога. Выявленная причина позволит разработать тактику профилактики.
— Дочка первый раз обструктивным бронхитом заболела в 4 месяца, за год было 6 эпизодов. Сейчас ей 1,4 года, ставят риск астмы, и мы лечимся у аллерголога. Один раз все равно переболели. Как можно избежать повторной болезни? Какая профилактика? Можно ли сейчас утверждать, что это истинная астма? На каком основании могут поставить диагноз? Куда нам можно обратиться с консультацией?
Владимир Бобровничий: Учитывая описанную Вами ситуацию, необходима консультация пульмонолога.
— Перед покупкой ингалятора изучал интернет, и многие пишут о размере капель в облаке, которое выходит из ингалятора. Пишут, что важно выбирать с размером меньше 5, потому что большие оседают слишком рано и не доходят до бронхов. Так ли это? Потому что в аптеке увидел ингаляторы с значением больше 9 — такой ингалятор вылечит болезнь?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Судя по вопросу, речь идет о небулайзерах — ингаляторах, которые превращают лекарственные растворы в аэрозоль. В таком виде лекарственное средство легко вдыхается, попадая в нужные отделы дыхательных путей. Размер формируемых небулайзером частиц имеет принципиальное значение. Частицы диаметром 8−10 микрометров оседают в носоглотке, полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 микрометров — в трахее, от 3 до 5 микрометров — в бронхах, менее 3 микрометров в мелких дыхательных путях. Поэтому выбор небулайзера для аэрозольтерапии определяется локализацией болезни и размерами основной массы генерируемых частиц аэрозоля.
— У сына, после того как стал ходить в садик, начались частые простуды. Врач порекомендовал купить ингалятор. В аптеке широкий выбор от очень больших до совсем крохотных. Что рекомендуют специалисты? Какие новые технологии есть в этой сфере? Можно ли использовать маленькие, ручные?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Размер самого небулайзера (ингалятора) не имеет значения. Имеет значение размер частиц, мощность и производительность аппарата. Кроме того, выбор небулайзера определяется задачами самой терапии, состоянием и возрастом пациента. Среди новых технологий можно отметить МЭШ-ингалятроы (мембранные). Они сами по себе небольшого размера, их удобно брать с собой. По техническим характеристикам такие небулайзеры соответствуют всем предъявляемым требованиям.
Если пневмония вирусная, антибиотики бесполезны?
— Правда ли, что, если один раз переболел пневмонией, то потом неизбежны рецидивы? Возможна ли профилактика, чтобы не заболеть воспалением легких повторно?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Не правда. Как мы отмечали ранее, пневмония — это острое заболевание, которое в большинстве случаев при благоприятном течении заканчивается полным выздоровлением.
— Мне 38. В последние три года каждую зиму заболеваю воспалением легких. Лечусь в больницах. Чем опасны такие частые и периодичные пневмонии? Приводят ли они к каким-то изменениям в легких?
Елена Давидовская: Неосложненная пневмония не приводит к формированию изменений в легких. Повторяющиеся инфекционные процессы являются поводом для оценки окружающей среды — места, где вы живете и работаете. Помимо этого, вам необходимо пройти дополнительное обследование у пульмонолога.
— При каких симптомах следует обратиться к врачу, чтобы не было осложнений с пневмонией?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: При наличии любых признаков острого респираторного заболевания необходимо обращаться к врачу.
— Прочитала, что пневмония может быть и грибкового генеза. Если у ребенка (16 лет) в ротовой полости по результатам мазка обнаружена небольшая концентрация candida 10*3, это фактор риска развития пневмонии? Повторный анализ эти грибы не выявил, но обнаружен staphylococuss aureus 10*4. Это количество опасно с точки зрения развития пневмонии? Нужно ли принимать антибиотики для избавления от него и профилактики пневмонии?
Владимир Борбровничий: Риск развития грибковой пневмонии высок у пациентов, получавших (ющих) иммуносупрессивную терапию, ВИЧ-инфицированных, имеющих иммунодефицит. Если у ребенка в мазках обнаружена небольшая концентрация candida — это не является фактором развития пневмонии. Не опасно и количество выявленного staphylococuss aureus. Принимать антистафилококковые антибиотики с целью профилактики пневмонии не нужно.
— В связи с ситуацией с новым китайским коронавирусом пневмонии с удивлением узнала, что, оказывается, пневмония может быть вызвана вирусами, а не только бактериями. Получается, если пневмония вирусная, антибиотики бесполезны? Определяют ли у нас врачи природу пневмонии? Если она вирусная, как ее лечат — без антибиотиков?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Действительно, заболевание может быть вирусной природы. В случае вирусной пневмонии антибиотики не эффективны. Однако вирусные инфекции являются своеобразным проводником бактериальной инфекции. Поэтому в клинической практике мы сталкиваемся с пневмониями вирусно-бактериальной природы. Причина пневмонии определяется при проведении лабораторного исследования, как вирусная, так и бактериальная. В случае вирусной природы пневмонии, например, из-за вируса гриппа, существует специфическое противогриппозное лечение препаратами группы ингибиторов нейраминидазы — озельтамивир, занамивир. При присоединении бактериальной инфекции назначается антибактериальная терапия с учетом клинической ситуации.
«Как восстановить легкие после 20 лет курения»
— Моей маме 81 год. Я хотела привить ее от пневмококков, обзвонила частные медцентры — вакцины нет. А ведь мама в группе риска. Где ей можно пройти вакцинацию?
Елена Давидовская: Вашей маме действительно показана вакцинация пневмококковой вакциной. О возможности проведения вакцинации, вам следует уточнить в поликлинике по месту жительства.
— У меня бабушка и мама болели астмой. В 2011 году диагностировали ее и мне. В настоящее время обострение каждый год в начале весны. В другие периоды беспокоит мокрота, которая скапливается периодически. Отдельную тревогу в последние 1,5 года вызывают при откашливании пробки. Горло не болит.
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: В вашем вопросе недостаточно информации. Не понятно, принимаете ли вы что-то из препаратов базисной терапии бронхиальной астмы. Учитывая клиническую симптоматику, рекомендуем обратиться к аллергологу или пульмонологу для обсуждения и коррекции плана лечения.
— Как восстановить легкие после 20-ти лет курения? Обо мне: женщина, 40 лет, сейчас не курю, бронхитом давно не болела, пневмония была в 17 лет, анализы в норме. Хочу избавиться от мокроты. Нужно обратиться к отоларингологу? Какой цвет мокроты в пределах нормы, а при каком нужно бить тревогу?
Елена Давидовская, Владимир Бобровничий: Первый, наиболее важный шаг для восстановления легочного здоровья, вы уже сделали. Откажитесь от вредной привычки раз и навсегда. После отказа от курения начинает восстанавливаться «очистительная» функция бронхов и какое-то время сохраняются кашель и выделение белесоватой или бледно-желтой мокроты. Длительность этого периода индивидуальна. Изменение окраски мокроты на интенсивно-желтый или желто-зеленый с увеличением ее количество может свидетельствовать об обострении бронхита, развившегося за время курения. В таких случаях необходимо обратиться к врачу.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/670554.html
Фото: портал «Здоровые люди»
TUT.BY, 29 января 2020
Поделитесь
ФМБА запатентовало лекарство, убивающее коронавирус. Его можно будет капать в нос или делать ингаляции
ФМБА запатентовало генно-инженерный лекарственный препарат, обладающий прямой противовирусной активностью в отношении SARS-CoV-2 — на основе механизма РНК-интерференции. Как сообщают в агентстве, препарат способен убивать вирус, а не только влиять на симптомы болезни. Предполагается, что он будет выпускаться в форме капель в нос и средства для ингаляции.
Ученые Института иммунологии ФМБА разработали и запатентовали инновационный лекарственный препарат для лечения COVID-19 на основе механизма РНК-интерференции (процесс подавления экспрессии гена — Прим. ред.) к геномной РНК нового коронавируса. Он специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его. Об этом сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства.
«В соответствии с установленным государственным заданием, ученые из Института иммунологии ФМБА России разработали и запатентовали лекарственный препарат, представляющий собой комбинацию синтетических микро-РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация коронавируса SARS-CoV-2 путём разрушения его генома и мРНКгенов ORF1 (ORF1a, ORF1b) в участках, кодирующих РНК-полимеразу RdRP и лидерный протеин nsp1, а также гена нуклеопротеина N SARS-CoV-2. То есть препарат специфически выключает активность коронавируса SARS-CoV-2 и убивает его, а не только влияет на симптомы заболевания», – говорится на сайте агентства.
На сегодня завершена серия доклинических исследований. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, результаты этих исследований показали высокую специфичность противовирусной активности разработанного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия.
«Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата – интраназальная (капли в нос) – для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная – для лечения инфицированных», – заявила руководитель ФМБА.
Как отмечают в ФМБА, разработка противовирусных препаратов, основанных на механизме воздействия на геном вируса, находящегося в клетках заболевшего человека, – перспективное биотехнологическое направление в области борьбы с сезонными и хроническими вирусными инфекциями. Такие препараты представляют собой синтетические последовательности фрагментов РНК, которые при их введении не обладают побочными эффектами, присущими большинству химических соединений.
Источник: https://doctorpiter.ru/articles/26739/
Вдыхание пара может снизить вирусную нагрузку Covid-19: исследование
Исследование показало, что паровые ингаляции могут быть эффективным методом лечения пациентов с Covid-19.
По словам исследователей, тепловые волны пара также денатурируют белки, что приводит к потере инфекционности SARS-CoV-2. Исследователи показали, что тепло также может денатурировать белки вириона SARS-CoV-2.
Температуры 56 ° C в течение 15 и 30 минут в жидкой среде соответственно было достаточно для разрушения SARS-CoV и SARS-CoV-2, отметили исследователи в своем исследовании, опубликованном в журнале Life Sciences.
Исследователи заявили, что циклы вдыхания пара можно рассматривать как полезные для повреждения капсида оболочки SARS-CoV-2 и предотвращения инфекции.
Далее они упомянули, что издание Европейской фармакопеи VI рекомендовало паровые ингаляции в качестве процедуры лечения респираторных заболеваний.
Дизайн исследования
Для исследования исследователи обследовали 10 людей с положительным результатом на Covid-19 и вводили увлажненный пар путем ингаляции в течение не менее 20 минут (5 циклов по 4 минуты) в течение 1 часа в течение не менее 4 дней подряд.Их слизистые оболочки дыхательных путей подвергались воздействию пара.
Температура пара поддерживалась на уровне 55 и 65 ° C в первые 4–5 минут после начала кипения воды.
Они измеряли распространение вируса каждые 24 часа. Трое участников отказались от вмешательства: один из-за аллергии, один начал лечение гидроксихлорохином и азитромицином с первого дня, и у одного проявилось более трех симптомов, от умеренных до тяжелых.
Средний возраст участников – 44 года.4 года.
Результаты
Исследование показало, что шесть пациентов с симптомами сообщили о клиническом улучшении в конце вмешательства. У двух пациентов наблюдались стойкие симптомы потери обоняния и вкуса. Один пациент пожаловался на постоянные боли в мышцах и заложенность носа. Все семь пациентов дали отрицательный результат после первого дня вдыхания пара на четырех последовательных образцах мазков.
Кроме того, исследователи отметили, что все семь оставались низкими вирусными выбросами через 3-5 дней после выполнения протокола.Кроме того, у пациента с аллергией, который прекратил исследование на пятый день, мазок при ингаляции в первый день показал отрицательный результат. Через три дня они показали слабый положительный результат. Дополнительный мазок на 10-й день показал отрицательный результат.
Значение
Хотя исследование было небольшим, оно показывает положительное влияние паровой ингаляции на уменьшение выделения вируса от инфицированных пациентов.
Команда написала, что это может быть «легкодоступная, неинвазивная и недорогая процедура», эффективность которой доказана.Его следует подвергнуть более крупным клиническим испытаниям.
Они пришли к выводу, что «Если наши предварительные наблюдения подтвердятся, протокол может быть использован против Covid-19 или других вирусных инфекций с использованием паротермальных масок, где можно установить и контролировать температуру, время воздействия и размер частиц пара».
Ложное заявление: паровая терапия убивает коронавирус
Пользователи делились в Интернете контентом, в котором утверждается, что паровая терапия убивает коронавирус. Примеры можно найти здесь и здесь.
В некоторых вариантах этого пункта в кипящую воду или пар добавляют другие ингредиенты, такие как апельсин или лимон (здесь) и масло мяты перечной (здесь). В другом сообщении объясняется: «Этот метод убьет Рона в вашем носовом проходе и горле. Для дополнительных преимуществ добавьте эфирные масла или кусочки следующего: чеснок, имбирь, кайенский перец, чайное дерево, эвкалипт или ним. Есть много других, которые вы можете поищите в Google “продукты с противовирусными травами”, чтобы узнать, подойдет ли что-нибудь, что у вас уже есть на кухне.”(здесь)
В этих утверждениях людям рекомендуется кипятить воду, иногда с другими ингредиентами, затем класть лицо на пар и вдыхать, чтобы убить или устранить коронавирус. В некоторых сообщениях пользователю рекомендуется делать это в течение 15 минут или как-то иначе. долго они выдерживают
В одном сообщении говорится: «Паровая термообработка от респираторных вирусов. Естественное средство, убивающее коронавирус, грипп, риновирус ». (Здесь)
Ни Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не предлагают паровую терапию с какими-либо ингредиентами в качестве лекарства от коронавируса.Представитель CDC сказал Reuters, что ему не известно о каких-либо научных исследованиях, показывающих, что паровая терапия помогает при коронавирусе.
Паровая терапия может помочь разжижить слизь в качестве дополнительного курса действий, чтобы дать некоторое облегчение при борьбе с простудой или гриппом (здесь), но в целом научных исследований, показывающих ее полезность, недостаточно (здесь).
Кроме того, практика сопряжена с рисками.
В исследовании, опубликованном Испанской ассоциацией педиатров, отмечается: «Совершенно очевидно, что независимо от того, как применяется SIT [паровая ингаляционная терапия], она сопряжена с риском ожоговой травмы. Обычная техника накрывания головы полотенцем над кастрюлей, наполненной горячей водой, опасна из-за пара, горячей жидкости или даже потенциального контакта с контейнером. (здесь)
Американская ожоговая ассоциация объясняет: «Горячая вода обжигает кожу при температуре намного ниже точки кипения (212 ° F / 100 ° C). Фактически, достаточно всего 3 секунд воздействия воды при температуре 140 ° F / 60 ° C, чтобы вызвать ожог, достаточно серьезный, чтобы потребовать хирургического вмешательства! ” ингредиенты, убьют коронавирус.Это неправда. Хотя это может помочь облегчить такие симптомы, как заложенность носа, вдыхание пара также чревато ожогами.
ВЕРДИКТ
Ложь: паровая терапия не убьет коронавирус
Эта статья была подготовлена командой Reuters Fact Check. Узнайте больше о нашей работе по проверке фактов здесь.
9 лучших способов снизить риск пневмонии, если вас или вашего близкого госпитализируют
Что такое пневмония?
Пневмония – это инфекция легких. Различные организмы, включая бактерии, вирусы и грибки, могут вызывать пневмонию. Некоторые люди с большей вероятностью заболеют пневмонией, в том числе взрослые в возрасте 65 лет и старше; детям младше 5 лет; люди, страдающие такими заболеваниями, как диабет, сердечные заболевания или астма; и люди, которые курят сигареты.
Пребывание в больнице может подвергнуть пациента более высокому риску развития пневмонии из-за процедур, нарушающих нормальное дыхание, таких как необходимость в «дыхательной трубке» (также известной как эндотрахеальная трубка), бездействия или приема определенных лекарств.
Какие шаги я могу предпринять с моей медицинской бригадой, чтобы предотвратить пневмонию, когда я нахожусь в больнице?
1. Вымойте руки – и убедитесь, что ваши медицинские работники поступают так же. Держать руки в чистоте – это способ номер один предотвратить распространение инфекции. Мойте руки после посещения туалета; после чихания, сморкания или кашля; до еды; при посещении больного человека; или когда у вас грязные руки. Это касается и посетителей.
Медицинские работники должны мыть руки до и после контакта с пациентом, у которого есть дыхательная трубка, а также до и после контакта с любым респираторным устройством, которое используется на пациенте, независимо от того, надеты ли перчатки. Фактически, медицинские работники должны мыть руки до и после прикосновения к пациенту, перед процедурой, после контакта с жидкостями пациента и после прикосновения к окружающей среде пациента, независимо от того, есть ли у пациента дыхательная трубка.
2.В трубку или не в трубку? – Спросите, какие меры будут приняты, чтобы снизить ваши шансы на использование дыхательной трубки или сократить время, необходимое для ее установки. Введение дыхательной трубки и помещение на вентилятор увеличивает вероятность развития пневмонии. Если вам предстоит операция, спросите анестезиолога, можно ли это сделать под регионарной или спинальной анестезией. Члены семьи или защитники должны попросить медицинских работников ежедневно проверять способность пациента дышать самостоятельно, чтобы дыхательная трубка могла выйти как можно быстрее. Если пациент не может задать какой-либо из этих вопросов, его друг или член семьи должны задать вопрос от имени пациента.
3. Надевайте правильные вещи. Медицинские работники должны носить халаты, перчатки, маски или щитки для лица при выполнении определенных задач, таких как отсасывание выделений пациента и установка дыхательной трубки, и менять их после того, как они испачканы респираторными выделениями. Защитные покрытия предотвращают перемещение микробов от медицинских работников к пациентам.
4. Сделайте глубокий вдох и двигайтесь! – Если вам сделали дыхательное упражнение с помощью «стимулирующего спирометра» (устройства с пластиковыми шариками и трубками), делайте упражнения так часто, как попросит ваш лечащий врач.Когда медицинские работники призывают вас встать и походить, они хотят работать не только с вашими мышцами. Делайте глубокие вдохи и двигайтесь как можно больше, чтобы снизить вероятность заболевания пневмонией.
5. Поднимите изголовье кровати. Спросите у медицинских работников, следует ли поднимать изголовье вашей больничной койки под углом 30-45 градусов, чтобы снизить вероятность того, что вы будете дышать с выделениями или что-то «спустится не по той трубе». ” Если пациент не может спросить об угле наклона кровати, его друг или член семьи должны спросить от имени пациента.
6. Возьмите «отпуск с седацией». Члены семьи должны спросить медицинскую бригаду, может ли их близкий человек прекратить прием седативных препаратов, чтобы посмотреть, будут ли они достаточно бдительны, чтобы начать процесс удаления дыхательной трубки.
7. Сделайте прививку. Если вы или ваш близкий человек подвержены высокому риску пневмококковой инфекции, сделайте прививку до вашего пребывания в больнице. Пневмококковая инфекция – это инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pneumoniae, иногда называемыми пневмококками.Пневмококк может вызывать множество заболеваний, включая пневмонию, инфекции крови, инфекции уха и менингит. Пневмококковая вакцина рекомендуется всем взрослым в возрасте 65 лет и старше, а также всем лицам в возрасте 2 лет и старше с высоким риском заболевания, включая курильщиков, людей с хроническими заболеваниями или состояниями, ослабляющими иммунную систему, или тех, кто живет в доме престарелых или другое учреждение длительного ухода. Другие вакцины, которые могут помочь предотвратить заболевания, вызывающие пневмонию, – это вакцина Haemophilus influenzae типа b (Hib), коклюш, ветряная оспа, корь и грипп.
8. Следите за чистотой рта. Хороший уход за полостью рта важен для предотвращения пневмонии. Члены семьи или пациенты должны спросить медицинский персонал, как часто они будут чистить полость рта пациента. Внутреннюю часть рта пациента следует регулярно чистить зубной щеткой или антисептическим средством для полоскания.
9. Бросьте курить – Курение увеличивает риск пневмонии и других заболеваний. Если вы курите, подумайте о том, чтобы бросить.
Дополнительные ресурсы:
Правильное дыхание улучшает здоровье
Будучи новорожденными, мы попадаем в мир путем вдыхания.Уходя, делаем выдох. (Фактически, на многих языках слово «выдох» является синонимом «умирания».) Дыхание настолько важно для жизни, что неудивительно, что человечество давно отметило его ценность не только для выживания, но и для функционирования тела и разума. и начал контролировать это, чтобы улучшить самочувствие.
Еще в первом тысячелетии до нашей эры и даосская религия Китая, и индуизм придавали большое значение «жизненному принципу», протекающему через тело, разновидности энергии или внутреннего дыхания, и рассматривали дыхание как одно из его проявлений.Китайцы называют эту энергию ци, , а индуисты называют ее прана (одно из ключевых понятий йоги).
Чуть позже на Западе греческий термин пневма и еврейский термин руа относились как к дыханию, так и к божественному присутствию. В латинских языках spiritus лежит в основе как «духа», так и «дыхания».
Рекомендации по регулированию дыхания и влиянию на здоровье и разум также появились много веков назад. Пранаяма. («Задержка дыхания») йога была первой доктриной, построившей теорию о контроле дыхания, поддерживая, что контролируемое дыхание было способом увеличения продолжительности жизни.
В более позднее время немецкий психиатр Йоханнес Генрих Шульц разработал «аутогенный тренинг» в 1920-х годах как метод релаксации. Этот подход частично основан на медленном и глубоком дыхании и, вероятно, до сих пор является самой известной дыхательной техникой для расслабления на Западе сегодня. Современные формы медитации осознанности также делают упор на дыхательные упражнения.
Фактически, каждая техника расслабления, успокоения или медитации основана на дыхании, которое может быть наименьшим общим знаменателем во всех подходах к успокоению тела и разума. Исследования фундаментальной физиологии и эффектов применения методов контроля дыхания подтверждают важность мониторинга и регулирования наших вдохов и выдохов.
Йога и медитация послужили источником вдохновения для многих дыхательных упражнений, используемых сегодня. Преимущества контролируемого дыхания были впервые теоретически обоснованы много веков назад практикующими пранаяма йоги.Предоставлено: Getty Images.Разум под влиянием
Даже элементарное понимание физиологии помогает объяснить, почему контролируемое дыхание может вызывать расслабление. Всем известно, что эмоции влияют на тело. Когда вы, например, счастливы, уголки вашего рта автоматически поднимаются, а края ваших глаз морщатся в характерном выражении. Точно так же, когда вы чувствуете себя спокойно и в безопасности, находитесь в состоянии покоя или участвуете в приятном общении, ваше дыхание замедляется и углубляется.Вы находитесь под воздействием парасимпатической нервной системы, которая оказывает расслабляющее действие. И наоборот, когда вы чувствуете страх, боль или напряжение и дискомфорт, ваше дыхание учащается и становится более поверхностным. Симпатическая нервная система, которая отвечает за различные реакции организма на стресс, теперь активирована. Менее известно, что эффекты также происходят в обратном направлении: состояние тела влияет на эмоции. Исследования показывают, что когда ваше лицо улыбается, ваш мозг реагирует соответствующим образом – вы испытываете более приятные эмоции.В частности, дыхание имеет особую власть над разумом.
Эта сила проявляется у пациентов с затрудненным дыханием. Когда эти трудности носят спорадический и острый характер, они могут вызвать панические атаки; когда они хронические, они часто вызывают более приглушенное беспокойство. По оценкам, более 60 процентов людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) страдают тревожными или депрессивными расстройствами. Эти расстройства, вероятно, частично связаны с опасениями по поводу последствий болезни (что может быть более тревожным, чем борьба с дыханием?), Но также могут влиять и чисто механические факторы: трудности, которые испытывают эти пациенты, часто приводят к учащению дыхания, что не помогает. обязательно улучшит качество их снабжения кислородом, но может усугубить их физический дискомфорт и беспокойство.
Учащенное дыхание может способствовать возникновению панических атак и обострять их, создавая порочный круг: страх вызывает учащенное дыхание, что усиливает страх. В 2005 году Георг Альперс, ныне работающий в Университете Мангейма в Германии, и его коллеги наблюдали значительную и бессознательную гипервентиляцию, когда люди, страдающие фобией вождения, высаживали свои машины на шоссе (где они, возможно, не смогли бы остановиться в случае возбуждения). .
Независимо от того, вызвана ли тревога проблемами с дыханием или другими причинами, ее можно уменьшить с помощью ряда дыхательных техник, заимствованных из традиционных восточных подходов (см. «Шесть методов снятия стресса»).Например, упражнение «следи за своим дыханием», которое фокусирует внимание на дыхании, является одним из первых шагов в медитации осознанности, тогда как альтернативное дыхание через ноздри исходит из йоги. Объединение успокаивающих мыслей с дыханием – это подход, включенный в софрологию, технику, которая подчеркивает гармонию тела и разума и заимствует упражнения из многих подходов, включая йогу и внимательность.
В целом, исследования показывают, что эти методы уменьшают тревогу, хотя тревога не исчезает полностью.Лучшее дыхание – это средство, а не панацея. Некоторые методы прошли клинические испытания; другие нет. Но все, что я описываю в этой статье, основывается на принципах, которые доказали свою эффективность. Они стремятся замедлить, углубить или облегчить дыхание, и они используют дыхание как фокус или метроном, чтобы отвлечь внимание от негативных мыслей.
Подпишитесь на бесплатную рассылку новостей Scientific American .
Зарегистрироваться
В центре внимания сердечная когерентность
При внимательном рассмотрении одной популярной техники – сердечной когерентности – можно получить более подробную информацию о том, как дыхательные упражнения способствуют расслаблению.С помощью биологической обратной связи этот подход пытается координировать дыхание с частотой сердечных сокращений, замедляя и стабилизируя дыхание, чтобы замедлить и стабилизировать сердцебиение.
Метод был разработан на основе понимания того, что медленное глубокое дыхание увеличивает активность блуждающего нерва, части парасимпатической нервной системы; блуждающий нерв контролирует, а также измеряет активность многих внутренних органов. Когда стимулируется блуждающий нерв, тело наполняется спокойствием: частота сердечных сокращений замедляется и становится регулярной; снижается артериальное давление; мышцы расслабляются. Когда блуждающий нерв информирует мозг об этих изменениях, он тоже расслабляется, усиливая чувство умиротворения. Таким образом, этот метод работает через нейробиологические и психологические механизмы.
Стабилизация сердцебиения с помощью сердечной когерентности может значительно снизить тревожность. И наоборот, пациентов с гиперактивным сердцебиением иногда ошибочно считают жертвами панических атак, потому что их учащенное сердцебиение влияет на их разум.
Типичное упражнение на когерентность сердца включает вдох в течение пяти секунд, а затем выдох в течение того же времени (для 10-секундного дыхательного цикла).Устройства биологической обратной связи позволяют наблюдать на экране, как это глубокое регулярное дыхание замедляет и стабилизирует биения. (Расстояние между двумя сердцебиениями на дисплее никогда не бывает одинаковым, но оно становится все более согласованным с этой техникой.) Несколько исследований подтвердили снижающий тревожность эффект этих устройств, хотя оборудование, вероятно, имеет большее влияние на мотивацию делать упражнения («Это кажется серьезным, реальным»), чем на сами физиологические механизмы. Простое применение медленного дыхания с той же убежденностью и строгостью может дать тот же результат.
Некоторые версии сердечной когерентности рекомендуют уделять больше времени выдоху, чем вдоху (например, шесть и четыре секунды). Действительно, ваш пульс немного увеличивается при вдохе и уменьшается при выдохе: вытягивание второй фазы, вероятно, оказывает успокаивающее действие на сердце и, соответственно, на мозг. Однако эту возможность еще предстоит подтвердить клиническими исследованиями.
Другая работа предполагает, что эмоциональное воздействие дыхания, выполняемого при сердечной когерентности и различных других видов упражнений, связано не только с воздействием на периферию – на парасимпатическую нервную систему – но также и с воздействием на центральную нервную систему. Дыхание вполне может воздействовать непосредственно на сам мозг.
В 2017 году, например, Марк Краснов из Стэнфордского университета и его коллеги показали на мышах, что группа нейронов, регулирующих дыхательные ритмы (пре-Бетцингеровский комплекс в стволе мозга), контролирует некоторую активность голубого пятна, области задействован во внимании, бодрствовании и тревоге. Техники дыхания могут влиять на этот очаг эмоций, модулируя активность комплекса до Бётцингера.
Помимо любых прямых эффектов, вызываемых замедленным дыханием, внимание, уделяемое вдохам и выдохам, может играть роль в реакции мозга. В 2016 году Ансельм Долль и его коллеги, работавшие тогда в Техническом университете Мюнхена, показали, что этот фокус внимания ослабляет стресс и негативные эмоции, в частности, за счет активации дорсомедиальной префронтальной коры, регулирующей области мозга, и за счет снижения активности в ней. миндалевидное тело, которое участвует в этих эмоциях.
Кроме того, внимание к дыханию заставляет большинство людей его замедлять и углублять, что, как я уже упоминал, успокаивает. Когнитивные ресурсы ограничены, поэтому, когда люди концентрируются на дыхании, они не думают о своих заботах. Те, кто практикует внимательность, учатся замечать, когда их внимание отвлекается от дыхания и возвращается к своим заботам, и они приучают себя периодически возвращаться к своему дыханию. Такая переориентация оказывает расслабляющее воздействие на любого человека и помогает бороться с руминационным мышлением у людей, страдающих тревогой или депрессией, особенно тех, кто особенно склонен к повторяющимся негативным мыслям.
Когда использовать методы дыхания
Когда лучше всего применять техники медленного дыхания? Один из них – во время эпизодов стресса, например, перед экзаменом, участием в спортивном мероприятии или даже при посещении обычного рабочего совещания. В 2017 году Ашвин Камат из Университета Манипал в Индии и его коллеги изучали страх сцены перед публичным выступлением. Участники, все студенты-медики, потратили 15 минут, выполняя попеременное дыхание через ноздрю, то есть медленно вдыхая через одну ноздрю и выдыхая через другую, надавливая пальцами на неиспользуемую сторону носа.По сравнению с членами контрольной группы, участники испытывали несколько меньший стресс при публичных выступлениях.
Эти упражнения также могут помочь при бессоннице. В 2012 году Сюзанна М. Бертиш из Гарвардской медицинской школы и ее коллеги сообщили, основываясь на данных опроса, что более 20 процентов американских страдающих бессонницей выполняют эти дыхательные упражнения, чтобы лучше спать. Возможно, они что-то понимают. В 2015 году Шерил Ян и ее команда из Национального университета Ян-Мин на Тайване показали, что 20 минут медленных дыхательных упражнений (шесть циклов дыхания в минуту) перед сном значительно улучшают сон.Участники бессонницы засыпали быстрее, реже просыпались ночью и быстрее возвращались спать, когда просыпались. В среднем им требовалось всего 10 минут, чтобы заснуть, что почти в три раза быстрее, чем обычно. Исследователи связали полученные результаты как с успокаивающим действием, опосредованным парасимпатической системой, так и с расслабляющим эффектом сфокусированного дыхания.
Но респираторные техники не работают только при остром стрессе или проблемах со сном; они также могут уменьшить хроническое беспокойство. Они особенно эффективны у людей с психическими расстройствами, такими как фобии, депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. В 2015 году Стефания Дориа и ее коллеги из больницы Fatebenefratelli e Oftalmico в Милане, Италия, предложили 69 пациентов с тревожными или депрессивными расстройствами 10 учебных занятий по два часа каждое, длительностью в две недели. Обучение включало в себя разнообразный набор дыхательных техник (таких как брюшное дыхание, ускорение и замедление ритма и попеременное дыхание через ноздри.) в сочетании с некоторыми упражнениями на растяжку в йоге. Исследователи наблюдали значительное уменьшение симптомов в конце протокола. Более того, улучшение сохранялось через два и шесть месяцев, с последующими сеансами только раз в неделю и некоторой домашней практикой в течение этого периода.
Дыхательные упражнения также помогают противодействовать накоплению незначительного физического напряжения, связанного со стрессом. Терапевты рекомендуют делать их регулярно в течение дня, во время перерывов или в моменты перехода между двумя видами деятельности: вы просто останавливаетесь, чтобы отрегулировать позу, и позволяете себе несколько минут спокойно дышать. Терапевты часто рекомендуют «метод 365»: как минимум три раза в день дышать в ритме шесть циклов в минуту (пять секунд вдох, пять секунд выдох) в течение пяти минут. И делайте это каждый день, 365 дней в году. Некоторые исследования даже предполагают, что регулярные дыхательные упражнения не только обеспечивают немедленное облегчение, но и делают людей менее уязвимыми к стрессу за счет постоянного изменения мозговых цепей. Однако в практике, которая может показаться нелогичной, консультанты могут побуждать некоторых тревожных пациентов дышать быстро, а не медленно, как часть усилий, чтобы научить их справляться со своими тревогами (см. Вставку «Вдыхайте при панике!»).
Но зачем ограничивать дыхательные техники только отрицательными эмоциями? Также стоит применять их в приятные моменты, чтобы найти время, чтобы оценить и запомнить их. Короче говоря, можно сделать паузу и подышать как для удовольствия, так и для успокоения.
Открытые вопросы
Традиции и опыт поощряют использование методов контроля дыхания, и научные исследования все чаще показывают, что это хорошая идея. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, особенно с учетом того, что в некоторых исследованиях отсутствуют контрольные группы.Следует отметить одно исключение: частое сосредоточение внимания на дыхании – не лучшая идея для людей, у которых паническая атака возникает из-за беспокойства по поводу своего физического состояния (также известного как интероцептивная тревога). В этом случае сосредоточение внимания на физиологии, такой как мышечное напряжение или дыхание, может на самом деле усилить панику («Теперь, когда я обращаю на это внимание, мое дыхание не кажется правильным. Я задыхаюсь? Что произойдет, если я внезапно остановлюсь» дыхание? ») Таким людям следует проверять и практиковать дыхательные техники под наблюдением терапевта.
В противном случае, учитывая, насколько часто каждый человек испытывает эмоциональный дискомфорт в повседневной жизни и его негативные последствия для здоровья, нам всем было бы хорошо, если бы мы регулярно обращали внимание на то, как мы дышим. Начните с коротких периодов сознательного спокойного дыхания несколько раз в день. Дыхание похоже на солнечную энергию для релаксации: это способ регулировать эмоции, свободный, всегда доступный, неисчерпаемый и простой в использовании.
На самом деле, я озадачен тем, что контролируемое дыхание не рекомендуется и не практикуется более широко.Возможно, это воспринимается как слишком простое, банальное и очевидное, чтобы быть лекарством. Столкнувшись со сложностью переговоров о взлетах и падениях в человеческой жизни, многие люди могут предположить, что простые решения не могут быть эффективными.
Или, может быть, нас пугает священный аспект дыхания, его связь с жизнью и, особенно, со смертью. В романе 1869 года « Человек, который смеется, » Виктор Гюго писал: «Поколения – это преходящие вздохи. Человек дышит, стремится и умирает.«В конце концов, нам не нравится думать, что мы не более чем« вздохи ».
Шесть методов снятия напряжения
Вот несколько часто используемых дыхательных техник. От пяти до десяти минут упражнений можно снять спорадический стресс и даже предотвратить панические атаки. Более регулярная практика может снизить ежедневный уровень беспокойства.
Стоять прямо
Осанка важна для дыхания: держитесь прямо, без скованности, расправьте плечи назад, сидя или стоя.Такое положение тела способствует свободной игре дыхательных мышц (диафрагмы и между ребрами). Правильная осанка позволяет вашему телу самостоятельно дышать правильно.
Следуй своему дыханию *
Просто наблюдайте за своими дыхательными движениями: осознавайте каждый вдох и выдох. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые вы ощущаете, когда воздух проходит через нос и горло, или на движениях груди и живота. Когда вы чувствуете, что ваши мысли плывут (что естественно), переключите внимание на дыхание.
Брюшное дыхание
Как можно больше дышите «животом»: сначала надуйте живот, вдыхая, как будто наполняя его воздухом, затем набухайте в груди; на выдохе сначала «опустошите» желудок, затем грудь. Этот тип дыхания легче наблюдать и проверять лежа, положив одну руку на живот.
Ритмическое дыхание
Ближе к концу каждого вдоха сделайте короткую паузу, мысленно считая «1, 2, 3» и задерживая воздух перед выдохом.Этот подсчет, когда вы не дышите, также можно производить после выдоха или между каждым вдохом или выдохом. Тревожным пациентам часто рекомендуется успокаивать приступы паники, потому что это вызывает благоприятное замедление частоты дыхания.
Альтернативные ноздри *
Медленно вдохните и выдохните через одну ноздрю, удерживая вторую закрытой пальцем; затем поменяйте местами и продолжайте регулярно чередовать. Есть много вариантов этого упражнения – например, вдох через одну ноздрю и выдох через другую.Исследования показывают, что самое важное, помимо замедления ритма дыхания, – это дыхание через нос, что несколько успокаивает, чем дыхание через рот.
Думайте успокаивающие мысли, дыша
С каждым вдохом думайте успокаивающие («Я вдыхаю спокойствие»). С каждым выдохом представляйте, что вы изгоняете свои страхи и беспокойства («Я выдыхаю стресс»).
* Методика подтверждена клиническими исследованиями.
Вдох для паники!
В то время как медленное дыхание успокаивает, слишком быстрое дыхание может вызвать чувство стресса и беспокойства. Этот феномен используется в сеансах поведенческой терапии, чтобы научить тревожных пациентов напрямую противостоять своим эмоциям. Умышленно создавая гипервентиляцию, пациенты искусственно вызывают неприятную тревогу, которую они привыкают ощущать и учатся рассматривать в перспективе. Этот метод также позволяет им увидеть, что неправильное дыхание усиливает их страх.
Легкое фермера: ответы по охране труда
Признаки и симптомы «Легкого фермера» сильно различаются. Аллергическая реакция больного человека зависит от чувствительности человека и количества заплесневелой пыли, попадающей в легкие. Реакцией может быть внезапный приступ или симптомы, связанные с медленно прогрессирующим заболеванием.
Обычно люди с легкими фермера не связывают свою проблему со здоровьем с воздействием заплесневелого сена. Вместо этого они обращаются к врачам с жалобами на проблемы с дыханием.Важно осознавать опасность работы с плесневыми культурами и уметь распознавать признаки и симптомы легкого фермера. Это понимание позволяет людям с симптомами получить медицинскую помощь до того, как болезнь перерастет в серьезное заболевание.
Существует три различных типа аллергических реакций: острый или интенсивный приступ, подострый или низкий уровень ответа и хронический или долгосрочный ответ.
Острое легкое фермера
Острое легкое фермера легко заметить и встречается примерно в одном из трех случаев.Он начинается как интенсивный приступ примерно через 4-8 часов после того, как человек вдохнет большое количество пыли от заплесневелых культур. Вот некоторые из признаков и симптомов:
- одышка,
- сухой раздражающий кашель,
- внезапное общее недомогание,
- лихорадка и озноб,
- учащенное сердцебиение и
- учащенное дыхание .
Если человек избегает дальнейшего воздействия заплесневелой пыли, признаки и симптомы обычно уменьшаются через 12 часов, но могут длиться до двух недель.Серьезные приступы могут длиться до 12 недель. Симптомы иногда путают с пневмонией.
Подострое легкое фермера
Подострое легкое фермера встречается чаще, чем острое легкое фермера, но оно менее интенсивно и его труднее заметить. Он медленно развивается, реагируя на постоянное воздействие небольшого количества заплесневелой пыли. Признаки и симптомы включают:
- кашель,
- одышку,
- легкую лихорадку и периодический озноб,
- общее недомогание,
- боли и боли в мышцах и суставах и
- потерю аппетита и похудания.
Люди, чувствительные к пыли от заплесневелых культур, продолжают демонстрировать эти признаки и симптомы, пока они находятся в контакте с пылью. Это состояние иногда напоминает «простуду в груди», которая сохраняется всю зиму. Некоторые люди худеют за несколько недель.
Хроническое легкое фермера
Хроническое легкое фермера развивается после нескольких острых приступов в течение многих лет. Он поражает людей, которые постоянно подвергались воздействию большого количества заплесневелой пыли.Иногда болезнь длится несколько месяцев и характеризуется учащающейся одышкой, иногда легкой лихорадкой и часто значительной потерей веса и общим недостатком энергии. Симптомы сопровождаются необратимым повреждением легких и постепенно ухудшаются по мере продолжения воздействия плесневой пыли.
Как дым от пожаров может повлиять на ваше здоровье | Загрязнение твердыми частицами (PM)
Дым может хорошо пахнуть, но он вреден для вас
Хотя не все одинаково чувствительны к дыму лесных пожаров, все же стоит избегать вдыхания дыма, если вы можете помочь.А когда дым сильный, например, в непосредственной близости от лесного пожара, это плохо для всех.
Дым состоит из сложной смеси газов и мелких частиц, образующихся при горении древесины и других органических материалов. Наибольшую опасность для здоровья от дыма представляют мелкие частицы. Эти микроскопические частицы могут проникать глубоко в легкие. Они могут вызвать целый ряд проблем со здоровьем, от жжения в глазах и насморка до обострения хронических заболеваний сердца и легких. Воздействие загрязнения частицами даже связано с преждевременной смертью.
Некоторые люди подвержены большему риску
Особенно важно обращать внимание на местные отчеты о качестве воздуха во время пожара, если вам
.- человек с заболеванием сердца или легких, такой как сердечная недостаточность, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема или астма.
- – пожилой человек , что увеличивает вероятность заболевания сердца или легких, чем молодые люди.
- заботятся о детях, включая подростков, потому что их дыхательная система все еще развивается, они вдыхают больше воздуха (и загрязняют воздух) на фунт массы тела, чем взрослые, они с большей вероятностью будут активны на открытом воздухе, и они больше вероятно иметь астму.
- человек с диабетом, , потому что у вас больше шансов иметь сердечно-сосудистое заболевание.
- беременная женщина, , потому что это может иметь потенциальные последствия для здоровья как для вас, так и для развивающегося плода.
Как определить, действует ли на вас дым
Высокая концентрация дыма может вызвать ряд симптомов.
- Любой человек, , может испытывать жжение в глазах, насморк, кашель, мокроту, хрипы и затрудненное дыхание.я
- Если у вас болезнь сердца или легких , дым может усугубить ваши симптомы
- Люди с сердечными заболеваниями могут испытывать боль в груди, учащенное сердцебиение, одышку или усталость.
- Люди с заболеваниями легких могут не дышать так глубоко или энергично, как обычно, и могут испытывать такие симптомы, как кашель, мокрота, дискомфорт в груди, свистящее дыхание и одышка.
Защитите себя!
Важно ограничить воздействие дыма, особенно если вы подвержены повышенному риску воздействия твердых частиц.Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы защитить свое здоровье:
Если у вас есть заболевание сердца, сосудов или легких, включая астму, проконсультируйтесь со своим врачом.
Подготовьтесь к пожарному сезону, если вы живете в пожароопасном районе
Если у вас есть заболевание сердца, сосудов или легких, включая астму, поговорите со своим врачом перед пожарным сезоном, чтобы составить план. Обсудите, когда покинуть это место, сколько лекарств нужно иметь под рукой и ваш план действий при астме, если у вас астма.
Имейте запас на несколько дней нескоропортящихся продуктов, не требующих тепловой обработки . Приготовление пищи – особенно жарка и жарка – может увеличить уровень загрязнения помещения.
Подумайте о покупке воздухоочистителя. Некоторые воздухоочистители могут помочь снизить уровень содержания частиц в помещении, если они соответствуют типу и размеру помещения, как указано производителем. Если вы решите купить воздухоочиститель, не дожидайтесь возгорания – примите это решение заранее.Примечание. Не используйте воздухоочиститель , выделяющий озон . Это только увеличивает загрязнение вашего дома.
Имейте под рукой запас масок N-95 или P-100 и научитесь правильно ими пользоваться . (1 стр., 650 КБ, о PDF ) Они продаются во многих магазинах бытовой техники и товаров для дома, а также в Интернете.
Если у вас есть заболевание сердца, сосудов или легких, включая астму, проконсультируйтесь со своим врачом.
Во время пожара
Обратите внимание на местные отчеты о качестве воздуха. По мере того, как дым становится все хуже, концентрация частиц в воздухе увеличивается, а вместе с ним и меры, которые вы предпринимаете, чтобы защитить себя. Отчеты о качестве воздуха доступны в местных средствах массовой информации, в местном авиационном агентстве или на сайте airnow.gov .
Руководствуйтесь здравым смыслом. Даже если у вас нет монитора в вашем районе, если он выглядит или пахнет дымом на улице, вероятно, сейчас не самое подходящее время для стрижки лужайки или пробежки. И, вероятно, сейчас не самое подходящее время для детей, особенно детей, страдающих астмой, чтобы быть активными на открытом воздухе или активными на открытом воздухе в течение продолжительных периодов времени.Если вы активны на открытом воздухе, обратите внимание на симптомы. Симптомы указывают на то, что вам нужно уменьшить воздействие.
Пылезащитных масок недостаточно! Бумажные «пылевые» маски или хирургические маски не защитят ваши легкие от мелких частиц дыма лесных пожаров. Шарфы или банданы (мокрые или сухие) тоже не помогут. Противоаэрозольные маски, известные как респираторы N-95 или P-100, помогут, но они должны хорошо сидеть и использоваться правильно. Они продаются во многих магазинах бытовой техники и ремонта дома, а также в Интернете.
Если вам рекомендуется оставаться в помещении, примите меры, чтобы воздух в помещении был как можно более чистым. Держите окна и двери закрытыми, если на улице не очень жарко. Включите кондиционер, если он у вас есть. Держите фильтр в чистоте, чтобы не допустить попадания внутрь дополнительного дыма. Откройте окна, чтобы проветрить дом, когда качество воздуха улучшится. Примечание. Если у вас нет кондиционера, оставаться внутри с закрытыми окнами может быть опасно в очень жаркую погоду. В этих случаях ищите альтернативное убежище, например, у родственников или в более чистом укрытии.
Убедитесь, что вы следуете указаниям врача по поводу приема лекарств.
Помогите снизить уровень частиц внутри. Когда дым становится сильным в течение длительного периода времени, в помещении могут накапливаться мелкие частицы, даже если вы не можете их видеть. Старайтесь избегать использования чего-либо, что горит, например дровяных каминов, газовых поленьев, газовых плит и даже свечей. Не пылесосьте. Это возбуждает частицы уже внутри вашего дома. И не курите. Это еще больше загрязняет ваши легкие и легкие окружающих вас людей.
Если у вас астма или другое заболевание легких, убедитесь, что вы следуете указаниям врача относительно приема лекарств и выполнения вашего плана действий при астме. Имейте под рукой как минимум пятидневный запас лекарств. Позвоните своему врачу, если ваши симптомы ухудшатся.
Если у вас сердечно-сосудистое заболевание, следуйте указаниям врача и звоните, если ваши симптомы ухудшаются. Если вы думаете, что у вас сердечный приступ или инсульт, наберите 9-1-1.
Ресурсы
Получите информацию о качестве воздуха: Если в вашем районе идет активный пожар, следите за местными новостями, на веб-сайте airnow.gov или государственном веб-сайте, посвященном качеству воздуха, для получения последней информации.
Узнайте больше о дыме и здоровье: Wildfire Smoke, A Guide for Public Health
Информация о домашних воздухоочистителях: Руководство по домашним воздухоочистителям
Список сертифицированных устройств для очистки воздуха: Устройства для очистки воздуха, сертифицированные в Калифорнии
Узнайте, как правильно использовать респираторную маску N-95 или P-100: Защитите свои легкие от дыма лесных пожаров
Что делать до, во время и после лесного пожара: Лесной пожар Центров по контролю и профилактике заболеваний Страница
Как правильно использовать дозированный ингалятор
Использование дозированного ингалятора – хороший способ принимать лекарства от астмы.Побочных эффектов немного, потому что лекарство попадает прямо в дыхательные пути в легких. Прокладка или удерживающая камера с клапаном, прикрепленная к ингалятору, может помочь сделать ваш ингалятор более простым в использовании и более эффективным. Для пациентов, принимающих ингаляционные стероиды, камера с клапаном или спейсер могут помочь предотвратить раздражение рта.
Посмотрите видео, в котором показано, как правильно использовать MDI.
Шаги по использованию ингалятора
Грунтовка
Заправка необходима, чтобы убедиться, что дозирующая камера MDI заполняется нужным количеством лекарства, когда вы будете готовы его использовать.Вам потребуется заполнить MDI при первом использовании нового MDI и повторно, если вы не использовали ингалятор в течение нескольких дней или недель. Чтобы заправить ваш MDI:- снимите колпачок MDI
- ингалятор встряхнуть
- распылить в воздухе от вас
Приготовьтесь
- Снимите колпачок и встряхните ингалятор.
- Выдохните полностью.
- Держите ингалятор одним из этих двух способов, как сказал ваш врач или преподаватель астмы:
- Используйте спейсер / удерживающую камеру с клапаном (лучший способ, полезный для всех пациентов), вставив ингалятор в конец с отверстием, а конец мундштука во рту.
- Если у вас нет прокладки, держите ингалятор на 1-2 дюйма (или на ширину двух пальцев) перед открытым ртом
Вдохните медленно
- Когда вы начнете медленно вдыхать через рот, нажмите на ингалятор один раз. Если вы используете спейсер или удерживающую камеру с клапаном, нажмите на ингалятор, прежде чем начать вдох. Вдохните медленно.
- Продолжайте дышать медленно, как можно глубже.
Задержи дыхание
- Задержите дыхание и медленно сосчитайте до 10, если можете.
- Для вдыхания лекарства быстрого облегчения (например, альбутерола) подождите около 1 минуты между затяжками. Нет необходимости ждать между вдохами для приема других лекарств.
Ингаляторы для сухого порошка
Ингаляторы сухого порошка применяются по-разному.Чтобы использовать ингалятор с сухим порошком, плотно закройте рот вокруг мундштука и очень быстро вдохните. Просмотрите дополнительную информацию о том, как использовать ингалятор для сухого порошка.
Очистка
Ингалятор следует часто чистить, чтобы предотвратить его засорение.- Один раз в день очищайте ингалятор и колпачок, промывая их теплой проточной водой. Дайте им высохнуть, прежде чем использовать его снова.
- Дважды в неделю мойте пластиковый мундштук мягким мылом для посуды и теплой водой.Промойте и хорошо просушите, прежде чем положить обратно.
Как правильно заменить ингалятор
В некоторых ингаляторах теперь есть счетчики, чтобы вы всегда знали, сколько затяжек осталось в устройстве. Для тех, у кого нет счетчиков, существует множество методов, чтобы определить, сколько затяжек (то есть сколько лекарства) осталось.
Если канистра новая, значит она полная. Количество затяжек в канистре указано на этикетке. НЕ опускайте канистру в воду, чтобы проверить, пуста ли она.Это не работает.
- Для лекарства, которое вы принимаете каждый день: возьмите количество затяжек в канистре, когда она заполнена, и разделите его на количество затяжек, которые вы делаете каждый день. Это скажет вам, сколько дней хватит на ингалятор. Например:
В вашем баллоне ингалятора 200 затяжек, вам предлагается делать 8 затяжек каждый день.