Можно ли делать ингаляции для профилактики: Как ингалятор помогает справиться с вирусной инфекцией?

Ингаляции для профилактики простуды небулайзером детям

Пошли мы сегодня первый день в сад и попала я на собрание, там обсуждалась вечная тема соплей, больных деток в саду и пошел вопрос о том что типо надо что то делать и одна из мамочек говорит небулайзером дышать, чтобы оббезараживать детей, чтобы находясь все вместе не заболели… блин что за бред вообще? я чего то не знаю может? я и не стала ничего говорить им, как это оббезаразить ребенка ингалятором, это чем же дышать надо каждый день?

Весной и осенью люди болеют чаще всего. Межсезонье создает благоприятные условия для развития и размножения вирусов и бактерий. Особенно это заметно в детских учреждениях, где обмен инфекциями происходит с молниеносной скоростью. Для того чтобы избежать частных заболеваний, необходимо закаливать своего ребенка, правильно его кормить и давать ему витамины. Дети, да и взрослые тоже, летом должны как можно чаще ходить босиком. Полезно в теплое время года выезжать на природу, а еще лучше на дачу, где нет разбитых стекол и гвоздей.

Если есть возможность, нужно ехать всей семьей на море, желательно на месяц. Соленый воздух и вода являются хорошей профилактикой болезней.

Ингаляции при простуде в домашних условиях

При острых респираторных заболеваниях ощущается боль в горле, сухость, першение и кашель. При хронических и острых заболеваниях верхних дыхательных путей нужно делать ингаляции.

При помощи ингаляции лекарственное вещество вводится в организм в виде газа или пара. Данная процедура позволяет воздействовать на слизистую дыхательных путей напрямую.

Ингаляции при простуде в домашних условиях можно делать при помощи паровых, ультразвуковых и компрессионных ингаляторов.

Ультразвуковой ингалятор за счет вибрации специальной пластины превращает жидкость в пар. Компрессионный ингалятор формирует пар мощным потоком воздуха. В паровом ингаляторе лекарство просто испаряется. Самые примитивные виды ингаляторов – это носик чайника или кастрюля с отваром лекарственных трав либо картошкой в мундире.

Ингаляции можно делать с содой или морской солью. При кашле в литр кипящей воды высыпают две чайные ложки соды или соли, убирают емкость с плиты, ставят на стол, опускают над ней голову, накрывают её полотенцем и дышат.

Ингаляции можно делать с лекарственными травами. Хорошо борются с простудой лаванда, шалфей, мята, ромашка, цветки липы, листья березы, эвкалипта и дуба, а также хвоя сосны, кедра, пихты и можжевельника. Кто-то берет лишь одно растение, а кому-то нравится делать лекарственные смеси. На стакан воды нужно взять одну столовую ложку сырья. Отвар готовится стандартным способом при помощи водяной бани и настаивания.

Двадцать капель эфирного масла, например, камфорного или эвкалиптового нужно налить в кипяток. Накрыть голову полотенцем и дышать над ковшиком до тех пор, пока не закончится пар. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки во время процедуры нужно закрыть глаза. При фарингитах и ларингитах нужно дышать над миской с горячей водой, в которую добавлен сок чеснока или лука.

При остром ларингите многие лечатся медом. Для того чтобы провести ингаляцию нужно взять три чайные ложки меда и семь чайных ложек воды, все перемешать и вылить в чайник. Дышать через трубку, вставленную в чайник, который при этом должен стоять на плите. Как только пар заканчивается, чайник снова подогревают и процедура продолжается. Ингаляция длится около двадцати минут, делать её лучше перед сном. Кипятком дышать ни в коем случае нельзя, это может повредить слизистую оболочку.

Ингаляции нельзя делать при аритмии, сердечной недостаточности, высокой температуре, при склонности к носовым кровотечениям, болезнях легких.

Как делать ингаляции при простуде?

Ингаляция – это деликатный и мягкий метод лечения простуды. Процедура позволяет воздействовать на дыхательные пути локально, не затрагивая остальные органы. Как делать ингаляции при простуде? Проще всего купить ингалятор, который прост в обращении и не требует специальных навыков. А можно действовать старым способом, наливая в обычную посуду кипяток с эфирными маслами или отварами лекарственных трав и накрываться полотенцем.

Ингаляцию можно сделать с сосновыми почками. Для проведения процедуры понадобиться четыре столовых ложки почек и два стакана воды. Почки нужно поварить в закрытой кастрюле пятнадцать минут на медленном огне, затем удобно сесть, накрыть голову полотенцем и подышать эфирными маслами, которые будут испаряться из кастрюли.

Еще проще сделать ингаляцию с содой. Для этого понадобится литр воды и пять столовых ложек соды. Вдыхать нужно носом, а выдыхать ртом.

Для того чтобы провести луковую ингаляцию, нужно натереть на терке одну луковицу, через марлю отжать получившуюся кашицу и вылить сок в кипящую воду. Необходимо соблюдать следующие пропорции: десять частей воды и одна часть лукового сока.

Для того чтобы получить результат, ингаляции нужно делать каждые три часа, желательно делать это после еды. Если нужно лечить нос, дышать следует носом, если болит горло, то дышать необходимо ртом.

Никотин сужает сосуды в дыхательных путях, поэтому при курении лекарство плохо всасывается. На период лечения желательно отказаться от этой пагубной привычки.

Чем делать ингаляции при простуде?

В домашних условиях можно использовать портативные небулайзеры, при помощи которых ингаляции делать легко и просто.

Раньше дышали над тазом или кастрюлей с водой. Это было не очень удобно, особенно если лечить приходилось ребенка. Детей сложно заставить сидеть спокойно даже десять минут. Поэтому кастрюли с кипятком нередко приводили к ожогам и полному отказу от подобных процедур.

Сегодня практически в любой аптеке можно купить паровой ингалятор, в который можно заливать отвары трав, минеральную воду или воду с добавлением эфирных масел. Паровые ингаляторы продаются с набором масок не только для лечения дыхательных путей, но и для очищения лица. Покупая такой ингалятор можно убить одним выстрелом двух зайцев, ведь такой ингалятор сделает своего пользователя не только здоровым, но и красивым.

Чем делать ингаляции при простуде? Самой простой считается солевая и содовая ингаляция. Для раствора понадобиться 500 мл воды, чайная ложка пищевой соды или морской соли. Раствор нужно налить в ингалятор и дышать пятнадцать минут. Данная процедура оказывает антисептическое действие, она позволяет хорошо увлажнить слизистые оболочки и вывести мокроту. Некоторые соду или соль добавляют в отвар лекарственных трав.

При простуде хорошо помогает ингаляция с медом и прополисом. Для приготовления раствора нужно взять 100 мл раствора фурацилина, 2 гр прополиса и 2 чайные ложки меда. Курс лечения – десять дней.

Ингаляцию можно делать не ранее чем через полтора часа после еды. В течение часа после процедуры нельзя выходить на улицу, громко разговаривать и курить. Горячая ингаляция делается не кипятком, температура воды не должна превышать 45 градусов.

Ингаляции при простуде небулайзером

Первыми симптомами простуды являются насморк и кашель. Человек плохо себя чувствует, дискомфорт не дает ему нормально отдыхать и работать. Насморк – это защитная реакция организма, который пытается защититься от вирусов.

Слизистая оболочка интенсивно вырабатывает слизь, стараясь очистить носовую полость от патогенных организмов, не позволяя микробам проникнуть дальше. При респираторных заболеваниях кашель развивается из-за воспаления дыхательных путей или из-за того, что в бронхи из носоглотки попадает много слизи. В последнем случае кашель имеет рефлекторный характер, и бронхи не выделяют много слизи.

Несколько лет назад врачи советовали покупать небулайзеры лишь тем пациентам, которые страдают от хронических заболеваний легких. Сегодня эти приборы, также как и градусники для измерения температуры тела, есть практически в каждом доме.

Существуют ультразвуковые и компрессионные ингаляторы. И те и другие превращают жидкое лекарство в пар. Мельчайшие частицы лекарства с потоком воздуха поступают в дыхательные пути.

Как лекарство может попасть в организм? Можно, например, закапывать капли в нос. В чем недостаток такого способа лечения? Капли стекают в ротоглотку и оказывают лишь непродолжительный эффект. Если имеется сильный отек и обильные выделения из носовой полости, даже сосудосуживающие средства не помогут, что уж говорить об остальных каплях, они даже не дойдут до того места, которое необходимо лечить.

Сиропы и таблетки начинают воздействовать на органы дыхания, проделав длинный путь через ЖКТ и систему крови. Разумеется, часть активных компонентов потеряется по дороге, при этом вред причиняется желудку, печени и другим органам, которым достаются все побочные эффекты тех или иных препаратов.

Уколы помогают хорошо, но не все умеют их делать. Даже если кто-то в семье и умеет делать уколы, не имея при этом медицинского образования, не факт, что маленькому ребенку он сможет сделать инъекцию.

Ингаляции при простуде небулайзером не причиняют боли. Главное достоинство ингаляции в том, что лекарство сразу попадает в пункт назначения, то есть не проходит длинный путь через весь организм, а сразу попадает в легкие, нос и горло. Ребенка легко уговорить на процедуру. Для этого нужно показать на себе, как надевается маска, а затем включить мультфильм и удобно усадить малыша к себе на руки.

Для того чтобы избавиться от насморка, нужно залить в ингалятор физраствор или щелочную минеральную воду. Процедура позволяет очистить носовую полость от вирусов и патогенных микроорганизмов, которые спровоцировали заболевание, а также снимает отек слизистой. При гнойном рините и синусите можно заливать в небулайзер антибактериальные препараты, типа «Изофра».

Ингаляции при простуде для детей

Для того чтобы дети меньше кашляли, нужно регулярно проветривать квартиру и по возможности стараться увлажнять воздух. Для этого можно купить увлажнитель воздуха, который крайне необходим во время отопительного сезона, когда слизистые оболочки детей настолько пересыхают, что кашель появляется без всяких вирусов.

Ингаляции при простуде для детей могут быть прохладно-влажными (температура вдыхаемого пара меньше 30 градусов) и тепло-влажными (температура вдыхаемого пара больше 30 градусов). Для того чтобы сделать ингаляцию ребенку, нужно подождать чтобы после приема пищи прошел хотя бы час, на полный или пустой желудок делать её нельзя. Также важно следить за температурой тела ребенка, при высокой температуре процедуру также делать не рекомендуется.

Ингаляции для профилактики простуды

Аромалампы являются хорошим средством для профилактики ОРВИ. Эфирные масла, которые испаряет аромалампа, не только оптимизируют влажность воздуха, но и убивают всевозможные бактерии. Аромалампы рекомендуют использовать для дезинфекции помещений и профилактики ОРВИ. Как использовать данное устройство? Лампу нужно налить несколько капель масла лаванды, эвкалипта, лимона, тимьяна, душицы и пачули. Аромаокуривание можно проводить четыре раза в день по двадцать минут.

Ингаляции для профилактики простуды можно проводить с минеральной водой или эфирными маслами. Для проведения ингаляции с эфирным маслом ультразвуковой ингалятор не подходит, желательно использовать паровой ингалятор. Кроме ингаляций можно делать массаж с эфирными маслами.

Если есть возможность, то квартиру нужно как можно чаще убирать и проветривать. Влажная уборка позволяет создать хороший уровень влажности и уничтожить микробы. Если в квартире есть больной человек, то проветривать и совершать влажную уборку нужно в два раза чаще.

Если у ребенка нет температуры, то нужно обязательно выводить его на свежий воздух. Не позволять чрезмерно двигаться, бег и прыжки могут привести к приступам удушья и кашлю. Но вентилировать легкие надо, в квартире сделать этого будет нельзя.

Правильное питание, закаливание, прием витаминов, занятие спортом, частые прогулки – вот что поможет любому человеку хорошо себя чувствовать и редко болеть. Совсем избежать болезней не получится, ведь вирусы мутируют и человек постоянно подвергается новым атакам. Общественный транспорт, магазин, офис, школа – везде можно получить инфекцию. Изолировать себя от общества невозможно, да это и не к чему. Ведь тогда станет скучно жить. Надо не прятаться от людей, а идти к ним навстречу. Люди с крепким иммунитетом даже если и заражаются чем-то, быстро справляются с любым недугом. Элементарный насморк проходит за пару дней, не переходя в хроническую форму. Крепкий здоровый человек дышит полной грудью и проживает интересную жизнь, а не сидит в своей норе, боясь получить вирус на свою голову.

Как лечить простуду в домашних условиях

Как предотвратить простуду

Чем лечить простуду

Эфирные масла при простуде

Уже три года в нашей семье не бывает затяжных простудных заболеваний у ребёнка. Как мы решили эту проблему? Купили небулайзер!
Посоветовала подруга — у её мальчика очередная простуда осложнилась крупом. Это очень серьёзное состояние, когда ребёнок задыхается… В инфекционном отделении, где подруга с сыном проходили лечение, им были назначены ингаляции с помощью небулайзера. Эффект был заметен после первой же процедуры!
После выписки подруга купила точно такой же прибор, какой увидела в стационаре.
Прибор профессиональный. Может использоваться длительно и неоднократно в течение дня. Но есть и для домашнего использования, подешевле, других производителей.
Я взяла такой же, как у подруги. Пользуемся всей семьёй — маски для детей и для взрослых имеются в комплекте, а также насадки для лечения горла, носа.
У меня такой небулайзер —

Принцип работы небулайзера заключается в том, что в камеру с узким отверстием вливается раствор (не более 7 мл), далее, нагнетаемый компрессором, поток воздуха обогащается лекарственными веществами и при вдохе попадает в дыхательные пути, сразу действуя непосредственно на очаг воспаления.
Т.е. лекарство разбивается на мельчайшие частицы — на выходе воздух с лекарством похож на дымок, туман.
Слово небулайзер произошло от латинского слова Nebula – «облако, туман», то есть небулайзер – это аппарат, который преобразует жидкое лекарство в аэрозоль (облако) для проведения ингаляций.
Ещё хочу отметить, что в отличие от паровых ингаляторов, которых ребёнок подчас боится (пугает горячий воздух, возникает страх обжечься), у небулайзера попадаемый в дыхательные пути ребёнка аэрозоль имеет комнатную температуру.
Вот такой чудо-прибор!

Если будет интересно, продолжу свой рассказ о его использовании.

sss / 13.01.2008 16:29

Добрый день. Мы приобрели ингалятор (небулайзер). Наши двойняшки очень часто сопливят. Уч. педиатр бездействует. Как его применять при первых симптомах. Нам в аптеке советовали физ р-р. Интересует дозировка физ р-ра и кол-во ингаляций в день. Можно ли его для профилактики использовать?

ОТВЕЧАЕТ: Бичурина Н. А. / 13.01.2008 20:47

Можно и нужно +- по 25-50 мл до 4-х раз в день и еще можно масло чайного дерева — — 2 капли на 50 мл физ.раствора. Как для профилактика — лучше аква-марис добавлять прямо в нибулайзер по 25 мл.

ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна

Рекомендуется наполнять чашечку небулайзера до объема 2-5 мл. Ингалируемое вещество (фармпрепарат, фитосбор, масла) выбирается в зависимости от типа ингалятора (простой, конвекционный, клапанный, компрессорный, ультразвуковой, активируемый вдохом или нет), возраста ребят и заболевания. Из лекарственных растворов можно использовать лазольван для ингаляций, флуимуцил, антибиотики. Физ раствор для профилактики не подходит. Если Ваш ингалятор позволяет — тогда отвары противовоспалительных трав. На курс не более 10-14 ингаляций. При первых симптомах, кроме трав, лучше всего использовать боржоми (стекл. бутылки). Через аэрозольный аппарат нельзя ингалировать травы, масла, гормоны, эуфиллин.

sss / 14.01.2008 08:19

Добрый день. Спасибо за ответ. Уточните, пожалуйста. Небулайзер (у нас компрессорный) вмещает в себя не более 7 мл лекарственных средств. Если я правильно поняла, то для профилактики нужно сделать 3-4 ингаляции в день примерно по 6 мл каждая. Курс профилактики — 3-4 дня. В качестве средства д/профилактики можно выбрать аква-марис (а Салин не аналог?) или боржоми в стекл. бутылках. При первых соплях можно использовать физ р-р или масло чайного дерева с физ р-ром. Я не ошибаюсь?

ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна

Для профилактики можно сделать минимум 7, а максимум — 14 ингаляций по 1 ингаляции в день. Раствор для ингаляции выбирается в зависимости от состояния ребенка. Даже с профилактической целью ингаляции надо начинать с посещения педиатра или ЛОР-врача. Аквамарис — это раствор морской соли, салин — это обычная соль в воде (физиологический раствор). Боржоми кроме солевого эффекта аквамариса и салина (разжижение имеющейся мокроты или раздражение слизистой дыхательных путей для появления мокроты) оказывает и щелочной (смягчение слизистой, снятие отека тканей). Для профилактики здоровому ребенку лучше ингаляции с боржоми. При первых соплях уже потребуются тепловые процедуры и каскадные ингаляции: дышите аквамарисом или боржоми, а через 15 минут — паровые ингаляции отваров эвкалипта, шалфея, ромашки. Любые масла используйте с осторожностью.

sss / 14.01.2008 18:49

Вера Александровна, ваша фраза: через аэрозольный аппарат нельзя ингалировать ТРАВЫ, масла, гормоны, эуфиллин. У нас аэрозольный. Чем можно заменить в этом случае паровые ингаляции отваров эвкалипта, шалфея, ромашки.

ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна

Паровые — дедовским методом, т.е. над кастрюлькой, а не в небулайзере. Копрессорный небулайзер (кстати ультразвуковой — это тоже аэрозольный) изобретен для того, чтобы создавать мелкую каплю раствора и нагнетать лекарства (но не травы) в трахею и бронхи. Если речь идет о первых соплях, небулайзер можно и не пользовать. Сопли лечат тепловыми процедурами — горчичные ножные ванны, теплопаровые ингаляции противовоспалительных трав, частое дробное питье морсов, травяных сборов и т.д.

ОТВЕЧАЕТ: Усанова Вера Александровна

Уточню свои ответы. Если в инструкции к аппарату не указано, что травы ингалировать нельзя, то в принципе, в компрессорные небулайзеры можна вводить и отвары трав. Готовим настой так: 1 столовую ложку травы заливаем 200 мл гарячей дистилированной воды, на водяной бане выдерживаем 15 мин, охлаждаем и процедживаем. В 200 мл настоя растворяем 1,8 г натряю хлорида (физраствор).

Распыление эфирных масел (бесконтактное). В небулайзер (масло плохо растворяется) добавляем 3-4 мл физраствора и 2-5 капель масла. Длительность распыления – 15-20 мин на 18-20 м2 — 2-3 раза в день. Важно использовать те ароматы, которые нравяться ребенку.

Ингаляции при помощи небулайзера считаются самыми эффективными процедурами для лечения болезней верхних, нижних дыхательных путей вирусного, бактериального, грибкового происхождения. В емкость заливают медикаменты разного спектра действия. С помощью ингаляций лечат нос, горло, легкие. В связи с этим у многих наших читателей возникает вопрос, можно ли использовать небулайзер для профилактики.

Как можно предотвратить болезни

Простудное заболевание возникает в результате переохлаждения, вирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Чтобы предупредить простуду, нужно не допускать замерзания, а от вирусных инфекций могут спасти специальные препараты, вакцины. При этом намного чаще болеют люди с низким иммунитетом, слабыми защитными функциями.

Укрепить организм можно следующим образом:

  • принимать витамины;
  • правильно, полноценно питаться;
  • заниматься спортом;
  • вести активный образ жизни;
  • избавиться от вредных привычек;
  • следить за гормональным фоном;
  • употреблять гомеопатические, народные средства для повышения защитных функций организма.

В тяжелых случаях используют специальные препараты, стимулирующие функции иммунной системы – иммуномодуляторы.

Почему используют небулайзер

Ингалятор для профилактики используется в быту очень часто. При этом препараты подбираются, исходя из собственных соображений. В большинстве случаев применяют медикаменты с противовирусным, антибактериальным, антисептическим эффектом. Существует версия, что если уничтожить вирус, не дать бактериям размножиться на начальной стадии, болезнь удастся предотвратить.

Начинают использовать ингалятор для профилактики при малейших проявлениях простудного заболевания. Первыми признаками являются заложенность носа, насморк, боль либо першение в горле, общая слабость. Но можно ли делать ингаляцию для профилактики и стоит ли, задумывается далеко не каждый.

Препараты для профилактики болезней

В большинстве случаев используют гомеопатические средства либо препараты с сомнительной эффективностью. Подействует ли «лекарство», достоверно не известно. Полезные свойства компонентов, особенности их влияния на организм описываются в общих чертах.

Интерферон

Представляет собой совокупность белковых соединений, способных противостоять вирусам. При попадании в организм агрессивные клетки начинают поражать здоровые, вызывая ряд патологических процессов. В ответ на эту реакцию вырабатывается интерферон, который способен противостоять «атаке» вирусов. Поступление готовых клеток извне делает этот процесс намного эффективней. Однако прямое воздействие отсутствует, поэтому зараженный человек все же может заболеть. Разрешается использовать как раствор для небулайзера.

Синупрет

Гомеопатический препарат с широким спектром действия. Можно ли дышать ингалятором для профилактики, врачи отвечают утвердительно, часто назначают препарат Синупрет в составе комплексной терапии. Препарат растительного происхождения содержит экстракты, вытяжки трав. Обладает противовоспалительным, секретолитическим, секретомоторным свойством. Улучшает выведение слизи из носовых пазух, мокроты из легких. А также укрепляет иммунитет. При этом ни одним выраженным свойством не обладает, не способен остановить размножение вируса, бактерий, грибков. Заливают в небулайзер в разбавленном виде.

Физраствор и минеральная вода

Действуют идентично. Это антисептики с отсутствием побочных эффектов. Локализуются на слизистой дыхательных органов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, в особенности бактерии, грибки. Остановить процесс заражения способны только при сильном иммунитете, в остальных случаях дальнейшее заболевание неизбежно. Более того, изначально бактерии локализуются в верхних дыхательных путях, поэтому использовать небулайзер для профилактики нецелесообразно. Лучше подействует полоскание горла, промывание носа.

ВНИМАНИЕ! Ингаляции с минеральной водой (Ессентуки, Боржоми, Нарзан) могут быть опасны. Подробнее читайте в статье: Опасность ингаляций с минеральной водой.

Если отвечать на вопрос, можно ли делать ингаляции небулайзером для профилактики, да, но особой надобности в этом нет. Ни одни лекарства не могут укрепить иммунитет должным образом. Главными профилактическими мероприятиями являются здоровый образ жизни, полноценный сон, правильное питание. Предупредить заражение гриппом, вирусными инфекциями поможет вакцина, если ее сделать за 1-2 месяца до начала эпидемии.

Будьте осторожны! Ингаляции могут быть опасны для здоровья ребенка и даже взрослого. Рекомендуем внимательно ознакомиться со статьей: Опасность и вред ингаляций.

Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Краткие сообщения

180

А. Д. Петрушина, А.С. Никогосян, И.Д. Кайб, Л.А. Мальченко, С.А. Ушакова

Тюменская государственная медицинская академия

Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей

Контактная информация:

Петрушина Антонина Дмитриевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФПК и ППС ТюмГМА Адрес: 625023, Тюмень, ул. Котовского, д. 55, тел.: (909) 188-71-33 Статья поступила: 05.03.2012 г., принята к печати: 12.04.2012 г.

Уровень детской заболеваемости респираторными инфекциями в Российской Федерации высок. Поэтому вопросы профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) постоянно находятся в центре внимания педиатров. В периоды эпидемического подъема заболеваемости новые перспективы открывают ингаляции эфирными маслами. С сентября 2011 по февраль 2012 г. сотрудниками кафедры педиатрии Тюменской государственной медицинской академии была проведена оценка эффективности нового эфирного масла «Дыши» в комплексной терапии ОРВИ у детей. Использование препарата для профилактики респираторных инфекций уменьшило число случаев заболевания за период наблюдения до 35%, тогда как в группе сравнения каждый ребенок перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. Применение эфирного масла «Дыши» у часто болеющих детей при первых признаках ОРВИ позволило существенно облегчить течение болезни и предотвратить развитие осложнений. Кроме того, новый препарат имеет ряд достоинств: масло не раздражает, не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно.

Ключевые слова: дети, профилактика, острые респираторные вирусные инфекции, эфирные масла, масло «Дыши».

Болезни респираторного тракта составляют около 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Респираторные инфекции вызывают обострение аллергических болезней. Так, до 70-80% обострений бронхиальной астмы связаны с ними. Как результат осложнений ОРВИ, за последние 10 лет заболеваемость синуситами выросла в 3 раза. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ детского населения РФ в 4-6 раз превышают таковые у взрослых. Наиболее высокие показатели заболеваемости ОРВИ регистрируют у детей в возрасте 1-2 лет и дошкольников.

В большинстве случаев школьники и взрослые являются источником инфицирования детей раннего возраста и дошкольников. Поэтому в настоящее время актуальной проблемой является профилактика распространения инфекции не только в организованных коллективах, но и в домашних условиях. Особую группу, нуждающуюся в профилактике ОРВИ и гриппа, составляют дети с отягощенным преморбидным фоном (около 90% всего детского населения). Поэтому вопросы профилактики и лечения ОРВИ постоянно находятся в центре внимания педиатров.

A. D. Petrushina, A.S. Nikogosyan, I.D. Kayb, L.A. Maltchenko, S.A. Ushakova

Tyumen State Medical Academy

Essential oils inhalations in complex treatment and prophylaxis of acute respiratory viral infections in children

The prevalence of respiratory tract infections in children of the Russian Federation is high. That is why the questions of prophylaxis and treatment of acute respiratory viral infections (ARVI) are always of a great interest of paediatricians. During epidemic outbreaks essential oils inhalations become a new perspective in treatment of such conditions. In the period of time since September 2011 till February 2012 the research workers of Paediatrics department of Tyumen State Medical Academy have estimated the oil «Dyshi» («Breathe») efficacy in complex treatment of ARVI in children. The usage of this medicine for the prophylaxis of respiratory infections decreased the morbidity rate to 35% during the observation period, while each child in the comparison group had at least one episode of ARVI. The usage of this drug in the group of frequently ill children at the first symptoms of ARVI allowed to relieve the severity of disease and to prevent complications. Furthermore, the oil «Dyshi» has a number of other advantages: it is not irritating and habit-forming, it does not dry the nasal mucous membrane, it is safe for children and can be used for a long period of time.

Key words: children, prophylaxis, acute respiratory viral infections, essential oils, oil «Dyshi».

Педиатру следует, с одной стороны, избегать поли-прагмазии, а с другой — назначать препараты, действующие на вирусы и предотвращающие осложнения.

Для профилактики используют специфические противовирусные препараты и неспецифические методы элиминационно-ирригационной терапии, которые также оправданы и дают положительный эффект.

Кроме того, при ОРВИ применяют препараты, устраняющие отек носовой полости (деконгестанты), а также «отвлекающую» терапию, физиопроцедуры и др.

В периоды эпидемического подъема заболеваемости перспективны методы ингаляционной терапии смесью эфирных масел, которые оказывают многопрофильное действие: антибактериальное, противовирусное, противовоспалительное, болеутоляющее, тонизирующее, облегчающее дыхание, иммуномодулирующее [1-3].

Примером препарата эфирных масел для пассивных ингаляций является масло «Дыши». В его состав входят натуральные чистые эфирные масла растительного происхождения: мятное, эвкалиптовое, каепутовое, винтер-греновое, можжевеловое, гвоздичное и левоментол.

Результаты многочисленных клинических исследований доказывают положительный эффект применения данных масел при острых инфекциях верхних дыхательных путей.

Например, применение эвкалиптового масла при риносинусите у 152 пациентов в течение 7 дней при-

вело к уменьшению головной боли, заложенности носа, выраженности воспаления слизистых оболочек полости носа и улучшению общего состояния больных [4]. Кроме того, эвкалиптовое масло обладает антибактериальной и противовирусной активностью [5].

Стимуляция холодовых рецепторов верхних дыхательных путей при вдыхании паров ментола снижает ощущение дискомфорта и тем самым облегчает носовое дыхание [6].

Антибактериальный эффект также оказывает каепутовое масло. Комбинация с антибиотиками взаимно усиливает противомикробный эффект обоих препаратов [7].

Можжевеловое масло обладает антибактериальным действием, но в довольно высоких концентрациях (от 8%), однако существенную фунгицидную активность проявляет уже при концентрации от 0,39% [8], что может быть использовано в комплексной терапии микозов верхних дыхательных путей.

Противовоспалительный эффект мятного масла был показан в опыте с моноцитами здоровых добровольцев: применение мятного масла и ментола привело к подавлению образования моноцитами медиаторов воспаления [9].

Применение аналогичной по составу композиции эфирных масел доказало ее хорошую переносимость, безопасность, низкую реактогенность. Было проведено рандомизированное исследование когорты с участием

181

1 Килина А.В., Колесникова М.Б. Эффективность применения эфирных масел в профилактике острых респираторных заболеваний у дошкольников в организованных коллективах // Весшик оториноларингологии. – 2011. – № 5.

2 Красавина НА, Биянов А.Н., Старцева С.Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями // Лечащий врач. – 2011. – Октябрь. – № 9.

3 Петрушина А. Д., Никогосян А.С., Кайб И. Д., Мальченко Л.А., Ушакова С. А. Опыт использования ингаляций эфирными маслами для профилактики и в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей// Практикум-Мед. -2011,-№2.

Не является лекарством. Реклама.

Рекомендуйте в «сезон простуд» www.akvion.ru

Краткие сообщения

182

268 детей в возрасте 5 лет с повторными заболеваниями ОРВИ. Детям проводили ингаляции композицией эфирных масел для профилактики простудных заболеваний в организованных детских коллективах. Под наблюдением в основной группе находилось 179 условно здоровых детей. Контрольную группу составили 89 детей того же возраста. Композицию эфирных масел использовали в течение 6 мес (с сентября по февраль). Показана высокая эффективность препарата у детей с повторными ОРВИ: за период наблюдения заболеваемость у детей основной группы была на 74,4% ниже, чем в группе сравнения, а при пролонгированном приеме — на 94,3%. Полученные результаты позволяют рекомендовать данную композицию (мятное, эвкалиптовое, кае-путовое, винтергреновое, можжевеловое, гвоздичное масла и левоментол) к применению у детей с повторными заболеваниями ОРВИ [10].

Достоинствами ингаляционного метода терапии являются: безопасность и удобство, что позволяет применять его для детей всех возрастов; максимально физиологичное введение вещества — вместе с вдыхаемым воздухом; прямое действие на слизистую оболочку органов дыхания; купирование застойных и воспалительных реакций; смягчающее действие микрочастиц масел на слизистые оболочки; возможность избежать мацерации кожных покровов и раздражения слизистой оболочки, развивающихся при длительном применении лекарственных средств.

Указанный комплекс эфирных масел эффективен и при острых ринитах, но одновременно с этим лишен отрицательных свойств сосудосуживающих препаратов, вводимых в полость носа в виде капель или спреев. Важным отличием является отсутствие ограничения длительности курса при ежедневном применении.

В период с сентября 2011 по февраль 2012 г. нами проведена оценка эффективности применения композиции эфирных масел для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ.

Число детей, участвующих в исследовании, составило 112 человек в возрасте 5-8 лет. Соотношение мальчи-

Рис. Число случаев ОРВИ у часто болеющих детей 3-й и 4-й групп и количество детей, у которых при этом развились осложнения (в %)

ков и девочек в наблюдаемых группах — 1:1. Были сформированы четыре группы по 28 человек в каждой:

• 1-я — дети, посещающие детские дошкольные учреждения. Пациентам назначали ингаляции апробируемым препаратом для профилактики ОРВИ с сентября по декабрь 2011 г. курсами по 14 дней с двухнедельным перерывом между ними (каплю масла наносили на одежду).

• 2-я — дети, посещающие те же детские дошкольные учреждения, но без проведения ингаляции маслом. Дети первой и второй групп по состоянию здоровья были подобраны методом паракопий.

• 3-я — дети, находящиеся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ. Ингаляции композицией эфирных масел в составе комплексной терапии ОРВИ (с января по февраль 2012 г.) назначали при появлении первых признаков заболевания (масло наносили на одежду и подушку ребенка).

• 4-я — дети, находящиеся на диспансерном учете в связи с частыми ОРВИ, но без проведения ингаляций в составе комплексной терапии ОРВИ.

Перед включением пациента в исследование проводилась проба на переносимость препарата: масло наносили на салфетку, которую помещали рядом с ребенком. Если в течение 30 мин у ребенка не развивалась аллергическая реакция, он становился участником исследования.

Установлено, что дети 1-й группы по сравнению с участниками из 2-й группы за период наблюдения болели респираторными инфекциями реже. Заболели только 35% детей первой группы, при этом у них не отмечалось развития бронхита или поражения носовых пазух. Во второй группе каждый ребенок за время наблюдения перенес хотя бы один эпизод ОРВИ. На 3-й день заболевания на фоне ингаляций маслом «Дыши» у детей первой группы отмечалось улучшение носового дыхания, отсутствие кашля. Аллергических реакций в данной группе не отмечено.

У одного ребенка из 3-й группы на фоне ингаляций появились жалобы на головную боль. После отмены препарата жалобы исчезли. Таким образом, один пациент был исключен из дальнейшего участия в исследовании.

За период наблюдения в 3-й группе заболело 16 детей. Течение ОРВИ не сопровождалось бронхитом, не было осложнено пневмонией. Родители отмечали, что дети чувствовали себя удовлетворительно. Полное выздоровление наступило у 10 детей на 10-й день, у 6 детей — на 12-й. Никто из детей (27 человек) на фоне комплексной терапии, включающей применение масла «Дыши», не получал антибактериальные препараты.

В 4-й группе (28 детей) за время наблюдения заболело 20 детей, у которых ОРВИ имели затяжное течение с развитием обструктивного бронхита у 8 человек, катарального бронхита — у 12 человек (рис.).

Таким образом, применение ингаляций маслом «Дыши» для профилактики и в комплексной терапии ОРВИ является целесообразным и обоснованным в педиатрической практике. Кроме того, применение смеси эфирных масел для ингаляций имеет ряд достоинств: не раздражает и не сушит слизистую оболочку носа, безопасно для детей, не вызывает привыкания, может применяться длительно. Ингаляции маслом «Дыши» нормализуют носовое дыхание на 3-4-й день от момента

% 100 -| 90 –

Число заболевших Число заболевших

в 3-й группе в 4-й группе

(получали «Дыши») (не получали «Дыши»)

■ Всего □ С осложнениями

назначения, удобны в использовании: не требуют закапывания или впрыскивания в полость носа. Применение масла для профилактики респираторных инфекций привело к снижению числа случаев ОРВИ на 65% в сравнении с контрольной группой, а его использование у часто болеющих детей при первых признаках заболе-

вания позволило существенно облегчить его течение и предотвратить развитие осложнений. Использование ингаляций маслом «Дыши» с методологической точки зрения, можно отнести к массовой «пассивной» ингаляции, а значит, к массовой профилактике острых респираторных болезней.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гзрелова Ж. Ю., Плац-Колдобенко А. H., Миронова Л. С. и соавт. Опыт использования масла Олбас в профилактике острых респираторных заболеваний у детей дошкольного возраста. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2009; б: 10З-10б.

2. Радциг Е. Ю., Ермилова H. В., Сапаева H. В. и соавт. Альтернатива топическим деконгестантам при симптоматическом лечении острого ринита у детей. Вопросы современной педиатрии. 2007; б (5): 92-95.

3. Радциг Е. Ю., Богомильский М. Р, Ермилова H. В. Ингаляции эфирными маслами — способ профилактики респираторных вирусных инфекций в организованных детских коллективах. Лечащий врач. 2009; 9: 92-94.

4. Wolfgang K., Sonnemann U., Dethlefsen U. Therapy for acute nonpurulent rhinosinusitis with cineole: results of a doubleblind, randomized, placebo-controlled trial. Laryngoscope. 2004: 738-42.

5. Cermelli C., Fabio A., Fabio G. et al. Effect of eucalyptus essential oil on respiratory bacteria and viruses. Current microbiology. 2008; 5б (1): 89-92.

6. Nishino T., Tagaito Y., Sakuray Y. Nasal inhalation of l-menthol reduces respiratory discomfort associated with loaded breathing. American journal of respiratory and critical care medicine. 1997; 156: 309-313.

7. Jedlickova Z., Mottl O., Sery V. Antibacterial properties of the Vietnamese cajeput oil and ocimum oil in combination with antibacterial agents. Journal of hygiene, epidemiology, microbiology and immunology. 1992; 36 (3): 303-309.

8. Pepeljnjak S., Kosalec I., Kalodera Z. Antimicrobial activity of juniper berry essential oil (Juniperus communis L., Cupressaceae). Acta pharmaceutica. 2005; 55 (4): 417-422.

9. Juergens U. R., Stober M., Vetter H. The anti-inflammatory activity of L-menthol compared to mint oil in human monocytes in vitro: a novel perspective for its therapeutic use in inflammatory diseases. European journal of medical research. 1998; 3 (12): 539-545.

10. Красавина Н. А., Биянов А. Н., Старцева С. Е. Использование ингаляций эфирными маслами в реабилитации детей с повторными заболеваниями. Лечащий врач. 2011; 9.

Из истории медицины

150 лет таблице Снеллена

История офтальмологии насчитывает века. В ряду ее важнейших достижений — создание в 1862 г. таблицы, благодаря которой впервые стало возможным выражать остроту зрения в числовых величинах. Сегодня способ и критерии оценки зрения остаются теми же, что и 150 лет назад.

Автор изобретения голландский офтальмолог Герман Снеллен (1834-1908) занимался преподавательской деятельностью, проводил исследования в области астигматизма, глаукомы и других болезней глаз, интересовался офтальмологической хирургией.

Основным принципом работы таблицы Снеллена стало постепенное уменьшение кегля букв от строки к строке в направлении сверху вниз. Состоящие из 7 рядов, которые были видны на расстоянии 200, 100, 70, 50, 40, 30 и 20 футов (в привычной нам метрической системе, соответственно, 60, 36, 24, 18, 12, 8 и 6 метров), буквы стали первым точным оборудованием для оценки остроты зрения.

Позднее, созданные по принципу таблицы Снеллена, в арсенале окулистов появились 10-12-рядные таблицы

Монуайе, 12-рядные таблицы Головина-Сивцева. В детской офтальмологии широкое распространение получили специальные таблицы с картинками П. Г. Алейниковой, Е. М. Орловой.

Международные стандарты для таблиц были разработаны уже в середине 90-х гг. XX века. Это, наконец, позволило сформулировать четкие требования к самим оптотипам (буквам и расстоянию между ними), испытательному расстоянию и участку (например, к освещенности офтальмологического кабинета).

Существует мнение, что 7-рядные таблицы для определения остроты зрения (в т. ч. Головина-Сивцева), привычные в странах с кириллическим алфавитом, для систематической проверки зрения неэффективны из-за того, что пациент легко запоминает буквенный ряд, и постоянная проверка такой таблицей может дать ложный результат. Так, в 90-е годы XIX в. были разработаны новые таблицы РОРБА (аббревиатура, состоящая из первых букв фамилий ее создателей — Ю. Розенблюма, И. Овечкина, В. Рослякова, М. Бершанского, Л. Айзен-штата). Основные достоинства — большее

число букв в ряду (11), а также адаптиро-ванность таблиц как к кириллическому, так и латинскому алфавиту.

Материал подготовила Е. Зайцева

Герман Снеллен

183

ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 2

Сахалинский врач прокомментировала «рецепты» от коронавируса из WhatsApp

Коронавирус и его новая грозная разновидность — COVID-19 — сегодня главная тема СМИ и людских разговоров. В народе его уже прозвали «корона». Со всех сторон на нас льется море информации о симптомах этой заразы, ее распространении по странам, мерах профилактики, всеобщем карантине. Что на самом деле поможет уберечь себя и близких от инфекции и паники — в нашем материале.

Стоит ли доверять советам «от Рошаля»

Сахалинцы подхватили коронавирусную информационную волну и начали рассылать друг другу по соцсетям и мессенджерам «рецепты» от заражения COVID-19. Для придания веса этим сообщениям рекомендации приписывают разным врачам, которые якобы в эту минуту борются с напастью в Италии, Китае и других неблагополучных по эпидемиологической ситуации странах. Досталось и нашему знаменитому соотечественнику — доктору Леониду Рошалю. От его имени по WhatsApp расходится аудиосообщение с советами, как уберечь себя от коронавируса. Приводим его расшифровку (авторский стиль сохранен. — Прим. ред.).

«Эта информация для всех. Самое надежное средство от коронавируса — это чеснок. Каждое утро, поднявшись (ни в коем случае ничего не есть, не пить, пока не проведете процедуру), берете зубок чеснока, хороший зубок, если что — два зубочка, мелко крошите его и глотаете, припивая водой, как таблетки. Ни в коем случае не жевать. Во-первых, вонь будет, когда жевать будете. Во-вторых, эффект будет другой совершенно. Если хотите пожевать чеснока, делайте это на ночь, нет проблем. По утрам мелко нарезанные кусочки чеснока на ложку, в рот и с изрядным количеством водички глотаем, как таблетки. Ни запаха, ничего. Но что он делает? Он очищает кровь. Он — антивирус 150 железобетонных процентов. Это раз. Второе средство — это горячая водичка, чай с малиной желательно, со смородиной, витамина C побольше… Коронавирус боится температур выше 40–50 градусов… Поэтому будьте внимательны, лечитесь, передавайте друг другу, что я сказал, и будьте здоровы», — сообщает голос на записи, которую, видимо, для убедительности проиллюстрировали фотографией Рошаля.

Фото: Полина Якимец

Липовые рекомендации знаменитых докторов, мягко говоря, удивляют: чеснок, чай с малиной — и все? С просьбой прокомментировать эти советы корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» обратился к главному внештатному инфекционисту Сахалинской области, заведующей инфекционным отделением городской больницы Южно-Сахалинска Валентине Ширяевой.

— Во-первых, доверять этому не стоит, так как совершенно не ясно, Рошаль это или кто-то другой. Во-вторых, я вам еще и как гастроэнтеролог скажу: чеснок на голодный желудок для человека с проблемами желудочно-кишечного тракта как минимум чреват гастритом. Максимум, что стоит делать с чесноком: подышать им. В целом же все индивидуально. У каждого своя иммунная система. Одни привиты, другие нет. Так что все эти советы — пить чеснок, горячую воду — условны, так как специфической профилактики не существует, — говорит Ширяева.

Поможет ли арбидол

По ее словам, коронавирус известен уже давно. Однако справиться с ним, как и с остальными острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, сложно по одной причине: они постоянно мутируют и приспосабливаются к новым условиям.

— Профилактические меры в случае с коронавирусом такие же, как при привычном гриппе и ОРВИ. Прежде всего необходимо соблюдать правила личной гигиены. Стараться избегать мест массового скопления людей. Пришли домой — прополощите рот любым антисептиком, промойте носовые ходы мыльным раствором, — советует врач.

Фото: Министерство здравоохранения РФ

По ее словам, при ОРВИ опосредованно будут действовать и различные противовирусные лекарства: арбидол, циклоферон, ингаверин и другие. А вот аспирин принимать нельзя. При всех вирусных заболеваниях идет поражение сосудистой стенки, так что этот препарат может спровоцировать кровотечение. При температуре Ширяева рекомендует пить парацетамол.

— Также можно делать ингаляции. Для этого подойдет самый простой ингалятор и физраствор. Процедуру повторять пять-шесть раз в день. Для этой инфекции характерен сухой раздирающий кашель, так что ингаляции помогут его облегчить, — рассказала она.

Когда защитит маска

Ширяева рекомендует не пренебрегать средствами индивидуальной защиты. Если дома есть заболевший, членам семьи необходимо носить маски, а помещение  регулярно проветривать.

— Маска эффективна только в том случае, если менять ее каждые два часа. Есть даже способы усилить защиту. Один из врачей предложил поверх маски прикреплять гигиеническую прокладку, пропитывать ее пихтовым или эвкалиптовым маслом и в таком виде носить. Если невозможно купить маску в аптеке, сделайте ее самостоятельно. Например, из марли, — говорит Ширяева.

Фото: Полина Якимец

Врач рассказала, что 85 процентов случаев коронавирусной инфекции протекают в легкой форме. По информации доктора медицинских наук, директора НИИ пульмонологии Александра Чучалина, дети могут до 10 раз за год переболеть обычным коронавирусом. Тяжело COVID-19 переносят люди старше 70 лет и те, у кого есть хронические заболевания легких, а также имеющие сопутствующие патологии (сахарный диабет, ожирение) и вредные привычки.

— Прививки от гриппа и ОРВИ помогают в дальнейшем легче перенести болезнь. Например, в прошлом году у меня лечились два пациента, которым за 70. Оба привиты. Анализы показали, что у них был свиной грипп. Пациенты диагнозу удивились, так как переболели им легко, — отметила Ширяева.

Китайский вирус не нашли

В Сахалинской области создан оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Все пассажиры, прилетающие в аэропорт, должны заполнить специальную анкету и передать ее сотруднику при выходе из багажного отделения аэровокзала. Медики собирают с прибывших в регион эпиданамнез: в какой стране человек был, когда вернулся, контактировал ли с заболевшими.

Инкубационный период, по последним данным, составляет до 28 дней. В целом же конкретики по коронавирусу пока мало. Сейчас российские медики совместно со специалистами из других стран собирают и обобщают информацию о симптомах и течении COVID-19, сообщила Ширяева.

Фото: Полина Якимец

Людей без признаков ОРВИ, прибывающих из неблагополучных по коронавирусу стран, отправляют на домашний карантин. Если есть проявления болезни, тогда человека госпитализируют в изолятор и обследуют.

— Несколько человек из инфекционного отделения горбольницы после этой процедуры мы уже выписали. Китайский вирус у них не нашли, — заключила Ширяева.

Если у вас есть признаки ОРВИ, вызовите на дом участкового терапевта, он назначит вам лечение. Когда температура держится выше 38 градусов больше трех дней и проявляются признаки дыхательной недостаточности, вызывайте скорую помощь, в таких случаях необходима госпитализация, чтобы избежать осложнений.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО  ВОПРОСАМ КОРОНАВИРУСА 8 (800) 30-06-503. ТАКЖЕ МОЖНО ПОЗВОНИТЬ НА 1-300 (ДОБ. 8)

Для того чтобы оградить от коронавирусной инфекции островитян старше  65 лет, их будут обслуживать на дому. Такое поручение дал губернатор Валерий Лимаренко. Социальные работники и волонтеры помогут пенсионерам с доставкой продуктов, лекарств и решением других вопросов. Не выходя из дома, пожилые люди будут получать также и медицинскую помощь. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ


Наш корреспондент поинтересовался у жителей областного центра, как они отреагировали на появление коронавируса:

Алиса Парц,  бухгалтер:

— Отреагировала спокойно. Туалетную бумагу, маски и гречку не скупаю, может, и зря. Наш офис работает в стандартном режиме, но дезинфекцию все-таки усилили. Обеспечили сотрудников антисептиком и антибактериальными салфетками. Меня немного раздражает нагнетание паники и запугивание людей через соцсети и СМИ. Очень надеюсь, что к моему отпуску обстановка наладится, и мне не придется его переносить. Вообще, курс валют меня сейчас огорчает не меньше, чем истерия вокруг коронавируса.

Алексей Кофман, учитель:

— Реакция была спокойной. Никакой паники. Я понимаю, что официальная статистика — это неполная картина. Тем более что на Сахалине официально нет заболевших. Но при этом людей, которые скупают товары в большем объеме, чем нужно, запасаясь на будущее, я не понимаю. Сегодняшняя ситуация показала, что некоторые не задумываются о других. Сметают все, что видят на магазинных полках.

Татьяна Васильева, пенсионерка:

— У меня дома все есть, запасы мировые делать не нужно. Я живу в Новоалександровске, в местных магазинах хватает и круп, и тушенки, и других продуктов. Не знаю, кто и где видел пустые полки! Недавно ходила на рынок «Техник» — там даже в будний день было много людей, очереди скапливались. Люди, в основном пожилые, активно скупали рис, гречку, тушенку. На днях мне понадобился хлоргексидин — не смогла его найти. В аптеке рассказали, что этот антисептик берут ящиками. Противовирусными средствами и масками я тоже не стала запасаться. И все мои знакомые реагируют так же. Единственное, чаще напоминаю домочадцам мыть руки. К коронавирусу я отношусь как к любой другой ОРВИ. Если заболел — лечись, а в период разгула инфекции — соблюдай гигиену.

Ингаляция для детей и взрослых лечение ОРВИ