Возбудители гайморита: грибковый гайморит симптомы и лечение у взрослых, какие бактерии вызывают вирусный

возможные осложнения, классификация по типам возбудителя

Согласитесь, насморк — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым из нас. И мы привыкли не воспринимать его как нечто серьёзное. Помните анекдот: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить — через семь дней». По такому правилу живёт большая часть взрослого населения нашей страны. Но вот прошла неделя, а выделения из носа не проходят, да ещё и позеленели. Появились головные боли, да и общее состояние организма на нуле… Вы приходите на приём к оториноларингологу, и тот ставит вам диагноз – гайморит. Что делать? Как понять какая классификация гайморита у вас?

Некоторые пациенты начинают заниматься лечением симптомов, а не самой болезни, порою, не эффективными препаратами, про которые они прочитали в интернете, либо получив беглый совет от знакомого, или тестируют на себе народные методы лечения, которые посоветовала любимая бабушка. А ведь подобная «самостоятельность» чревата, как минимум, хронизацией воспаления и даже развитием ряда осложнений. В то время как залог скорейшего выздоровления – вылечить причину гайморита.

Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать особенности этого диагноза, его признаки, классификацию, как вылечить гайморит без прокола и какие существуют методы медикаментозного лечения, и пойдёт речь в нашей статье.

Классификация заболевания

Выделяют несколько типов заболевания в зависимости от локализации воспаления, фактора, его вызывающего, и характера проявления.

Воспалительный процесс может охватить как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Соответственно разделяют одно- и двусторонний гайморит. Первый вариант встречается чаще. При воспалении левой пазухи мы говорим про левосторонний гайморит, правой — про правосторонний соответственно.

Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Если симптомы проявляются не чаще двух раз в год и обострения обычно приходятся на вспышки эпидемий, причем само заболевание длится не больше месяца, мы говорим об острой форме. Если же воспалительный процесс присутствует в пазухах постоянно, заболевание периодически обостряется, затем стихает и так на протяжении полугода — мы говорим о хроническом проявлении болезни.

Лечение острых гайморитов, так же как и лечение хронического гайморита невозможно без определения причины, вызвавшей воспаление (его возбудителя). Исходя из причин, выделяют несколько видов заболевания.

Классификация по типам возбудителя

Вирусный — лёгкая форма болезни. Развивается на фоне ОРВИ. Выделяемая слизь прозрачная, характерно наличие отёка. Специальных мер не требуется — болезнь проходит в течение месяца.

Бактериальный — случается на фоне попадания на слизистую бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) на фоне перенесённых запущенных заболеваний, а также воспалений ротовой полости. Характерный признак заболевания — выделения зелёного цвета.

Грибковый — развивается в случаях частого употребления антибиотиков, гормональных препаратов. Эта форма болезни чаще встречается у больных диабетом и у пожилых людей.

Травматический — возникает при механических повреждениях черепа и носовой перегородки. В этом случае в пазухе скапливаются сгустки крови, к которым впоследствии присоединяется инфекция.

Аллергический — возникает при контакте с аллергеном. Как только устранится причина аллергии, пройдет и воспаление пазух.

От насморка к гаймориту

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух. Чаще всего к воспалению верхнечелюстных пазух приводит банальная простуда. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух отекает, набухает, естественное выделение слизи в носовую полость через соустья затрудняется. Скопленная слизь — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В результате запускается сильнейший воспалительный процесс, а в пазухе возникают сильнейшая боль и отёчность.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Во время простуды в носовых ходах развивается острая вирусная инфекция. Нос закладывает, образуется прозрачная слизь. Затем она становится густой и приобретает зелёный оттенок – на этот фактор надо обратить внимание. Именно в этот период времени происходит смена вирусной инфекции на бактериальную. Значит началось гнойное воспаление. Важно знать, что верхнечелюстные пазухи связаны с носовой полостью. Соединяют их соустья – небольшие отверстия покрытые слизистой слизистой оболочкой. При сильном сморкании воспалённая слизь из полости носа может также попасть в пазухи носа и уже там и спровоцировать в ней воспаление.

Существуют и другие причины заболевания острым гайморитом. Его развитию помимо простудных и инфекционный заболеваний также способствуют аллергические реакции, искривлённая перегородка носа, полипы, аденоиды, стоматологические проблемы, опухоли, слабый иммунитет.

Симптомы заболевания гайморитом:

К основным симптомам относят следующие:

  • слизисто-гнойные выделения из носа;
  • затруднённое дыхание через нос;
  • гнусавость голоса;
  • постоянное чувство заложенности в носу;
  • отёки на лице;
  • частые головные боли;
  • повышение температуры тела;
  • слабость, утомляемость.

Если вы обнаружили у себя один из признаков этого заболевания, незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь любое промедление или неверное подобранное лечение могут стать причиной хронизации воспаления и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Диагностика и лечение гайморитов находится в ведении врача-оториноларинголога.

Возможные осложнения.

Если вовремя не начать лечить причину гайморита, болезнь может привести к серьёзным последствиям. Условно возможные осложнения можно условно разделить на две группы: проблемы с лор-органами и органов дыхательной системы и патологии других органов и систем человека.

К первой группе относят такие состояния, как: переход болезни в хроническую форму, воспалительные процессы в области задней стенке глотке и нёбных миндалин (тонзиллит), а так же аденоиды, отиты, бронхиты и пневмония.

К патологиям других органов относят: риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти заболевания очень опасны и к тому же способны спровоцировать сепсис (заражение крови), что может привести к смерти.

Поэтому не нужно тянуть с походом к врачу или заниматься самолеченим. Лечить заболевание эффективно можно только, обратившись в клинику для лечения гайморита. Только оториноларинголог сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективные средства при гайморите.

Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

Клиники Москвы по лечению гайморита — нередкость. Однако, эффективных клиник с лечением этого недуга, равно как и клиник по лечению детей с гайморитом не так уж и много. Наша клиника специализируется на лечении заболеваний лор-органов. Современное оснащение, высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом практической работы сделают всё необходимое, чтобы быстро и эффективно вылечить гайморит в «Клинике Доктора Зайцева». Вылечить ребёнка в клинике также возможно. Мы ведём приём не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста. Специальная игровая зона и особый подход к маленьким пациентам сделают посещение клиники для вашего малыша приятным мероприятием. Цену обследования и лечения вам озвучат уже на первичной консультации, и эта цена при лечении в клинике меняться уже не будет! Примечательно, что наш прайс не менялся более трёх лет, что позволяет с уверенностью утверждать, что наши цены одни из лучших в Москве.

Пожалуйста, звоните, записывайтесь и приходите. Всегда будем рады вам помочь!

Возбудитель гайморита и его лечение

Гайморит у взрослых

Гайморит может развиваться в любом возрасте. Чаще всего этим заболеванием болеют в холодное время года. Основная причина развития гайморита – занесение вирусной и бактериальной инфекции. Гайморит может также развиваться в виде осложнения ринита и других заболеваний дыхательной системы.

Среди других причин заболевания:

  • Аллергические заболевания;
  • Анатомические нарушения строения носовой полости;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Грипп и ОРВИ;
  • Полипы и аденоиды.

Если не лечить острый гайморит, он может перерасти в хронический, при котором периодически происходят обострения воспалительного процесса с выделением большого количества слизи.

Причины гайморита

К основным причинам гайморита относят:

    вирусы. Гайморит достаточно часто может развиваться на фоне ОРВИ. Чаще всего такой гайморит проходит сам собой;

бактерии. Бактериальный гайморит наиболее опасный тип заболевания, так как он характеризуется скоплением большого количества гноя, что может способствовать образованию абсцесса и вовлечь соседние органы;

  • аллергены. Аллергический гайморит может развиваться при контакте с аллергенами и длиться до тех пор, пока раздражитель не будет устранен.
  • Симптомы гайморита у взрослых

    К симптомам гайморита относят:

    • Слабость;
    • Заложенность носа;
    • Выделения из носа;
    • Озноб;
    • Повышенная температура;
    • Боль, которая отдает в глаз, зуб, голову.

    Гайморит достаточно серьезное заболевания и при отсутствии лечения он может стать источником осложнений. Наиболее частые осложнения гайморита – переход в хроническую форму, развитие ангины, бронхита и пневмонии.

    Лечение гайморита у взрослых

    Какие антибиотики применять при гайморите ?

    Выбор антибиотика при гайморите зависит от тяжести процесса и вызвавшего его возбудителя. Наиболее эффективными при гайморите являются:

      Ампициллин, азитромицин, клиндамицин, антибиотики группы цефалоспоринов;
  • Инъекции стрептомицина, неомицина, амикацина и тд. применяются в случае неэффективности других антибиотиков, прогрессировании заболевания и развитии осложнений.
  • Какие капли можно применять при гайморита?

    В начальной стадии гайморита, в особенности при заложенности носа, могут быть полезны сосудосуживающие капли в нос. Они снимают отек слизистой носа и гайморовых пазух, дышать становится легче. К сосудосуживающим средствам относят:

    Хорошо промывают слизистую и препятствуют скоплению слизи и гноя препараты на основе чистой морской воды. Эти препараты не содержат химических веществ, поэтому не имеют побочных эффектов и противопоказаний. К ним относят:

    Способы эффективного лечения вирусного гайморита: описание

    Гайморит — воспалительное заболевание, при котором поражается 1 или сразу обе верхнечелюстные (гайморовы) придаточные пазухи носа. Чаще всего болезнь имеет бактериальную природу, но иногда в роли возбудителя выступают вирусы. Несвоевременное лечение синусита приводит к осложнениям (вовлечению в процесс других пазух, заложенности носа, потере обоняния).

    Что это такое?

    Гайморит — это одна из форм синусита. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Данная патология чаще диагностируется у молодых людей и детей, что связано с их активным образом жизни и частыми вирусными заболеваниями (гриппом, аденовирусной инфекцией, риновирусной инфекцией). Нередко гайморит сочетается с ринитом (риносинусит).

    Причины возникновения недуга

    Возбудителями болезни у взрослых и детей являются:

    • риновирусы;
    • энтеровирусы;
    • вирусы гриппа и парагриппа;
    • аденовирусы;
    • цитомегаловирус;
    • коронаровирус.

    Синусит часто развивается на фоне ОРВИ и ОРЗ. К предрасполагающим факторам относятся:

    1. Переохлаждение.
    2. Отсутствие вакцинации (иммунизации). В группу риска входят люди, невакцинированные от гриппа.
    3. Иммунодефицит. Активизация вирусов и отек слизистой гайморовых пазух возможны на фоне тяжелой соматической патологии (лейкоза, туберкулеза), после операции, при ВИЧ-инфекции и истощении, недостаточном питании и злокачественных новообразованиях.
    4. Нарушение оттока вырабатываемой клетками слизи.
    5. Искривление перегородки носа.
    6. Наличие сопутствующей патологии вирусной природы (отита, ринита).

    Вирусы проникают в гайморовы пазухи аэрогенным (аэрозольным) механизмом. Пути передачи инфекции — воздушно-пылевой и воздушно-капельный.

    Симптомы вирусного гайморита

    Вирусный гайморит отличается от бактериального по клинической картине. Для него характерны следующие симптомы:

    1. Обильные, прозрачные, жидкие слизистые выделения из носа (ринорея). Они не имеют зловонного запаха и не содержат гноя. В случае размножения бактерий характер выделений меняется. Они становятся густыми, вязкими, с примесью гноя, желтоватыми или зеленоватыми.
    2. Двусторонняя заложенность носа. После удаления слизи она уменьшается. Заложенность сильнее выражена, когда человек находится в горизонтальном положении.
    3. Ухудшение обоняния.
    4. Умеренное повышение температуры (не у всех больных). Она редко когда превышает +38ºC.
    5. Общее недомогание.
    6. Слабость.
    7. Разбитость.
    8. Разлитая головная боль. Она чаще всего ощущается справа или слева от носа, под глазами, в области висков и лба. Боль ноющая, тупая, давящая и усиливается во второй половине дня.
    9. Симптомы основного заболевания (кашель, чихание, боль в мышцах и суставах, озноб, боль в горле). Сопутствуют острому гаймориту.

    При вирусном гайморите часто поражается орган зрения. Наблюдаются слезотечение, боязнь яркого света и покраснение.

    Диагностические мероприятия

    При гайморите симптомы неспецифичны, поэтому для постановки диагноза понадобятся инструментальные исследования. При подозрении на синусит требуются:

    1. Пальпация околоносовой области и головы.
    2. Общие клинические анализы крови и мочи. В крови возможен лейкоцитоз и ускорение СОЭ.
    3. Рентгенография придаточных пазух. При скоплении секрета выявляется участок затемнения.
    4. Риноскопия (осмотр носа). Выявляет отек, слизистые выделения и покраснение.
    5. Диагностическая пункция.
    6. Компьютерная томография. Дополняет рентгенографию.
    7. Лабораторный анализ секрета и материала, взятого в процессе пункции (вирусологическое исследование).
    8. Опрос.

    Дифференциальная диагностика проводится с бактериальным гайморитом, фронтитом (воспалением лобной пазухи), этмоидитом (поражением решетчатой пазухи) и сфеноидитом (воспалением клиновидной пазухи), вазомоторным, аллергическим и другими видами ринита, полипами, опухолями и инородными телами носовой полости.

    Лечение

    При вирусном гайморите лечение преимущественно консервативное. К главным аспектам терапии относятся:

    1. Применение системных лекарств (противовирусных, иммуномодуляторов, антигистаминных, жаропонижающих).
    2. Применение назальных спреев и капель.
    3. Промывание носа.
    4. Устранение этиологических факторов.
    5. Использование средств народной медицины.

    Медикаментозное

    При гайморите вирусной природы применяются:

    1. Системные противовирусные препараты. К ним относятся Ингавирин, Тамифлю, Номидес, Осельтамивир Авексима и Инфлюцеин. Эти лекарства действуют на вирусы гриппа типов A и B. Ингавирин также назначается при остром гайморите на фоне респираторно-синцитиальной инфекции, парагриппа и аденовирусной инфекции. Он показан взрослым и детям старше 13 лет.
    2. Иммуномодуляторы и препараты смешанного действия (Кагоцел, Эргоферон, Анаферон, Арбидол, Арбидол Максимум, Амиксин, Лавомакс, Орвис Иммуно, Тилорон, Тилорам).
    3. Иммуностимуляторы для интраназального применения (Гриппферон, Локферон, Интерферон, Инферон).
    4. Общеукрепляющие средства (Трекрезан).
    5. Антигистаминные капли и спреи для назального применения (Супрастинекс).
    6. Сосудосуживающие средства для местного применения (спреи, капли). При вирусном гайморите могут использоваться Галазолин, Отривин, Снуп, Ксилометазолин, Риностоп, Тизин Ксило. Данные препараты суживают мелкие сосуды слизистой, уменьшая тем самым их проницаемость, отек и покраснение. Их используют до 3 раз в день. Максимальная длительность лечения составляет 5-7 дней. Длительное применение адреномиметиков опасно ввиду риска атрофии слизистой и привыкания.
    7. Средства для орошения и промывания носа и пазух.
    8. Кортикостероиды для интраназального применения (Фликсоназе). Назначается в тяжелых случаях при неэффективности других средств. Препарат оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
    9. Гомеопатические препараты (Циннабсин). Он назначается при остром и хроническом гайморите. Данное средство уменьшает выработку слизи, устраняет отек и подавляет воспалительные процессы.

    Если секрет становится густым (присоединяется вторичная, бактериальная инфекция), то показаны антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины), антибактериальные капли (Изофра, Полидекса), муколитики (АЦЦ Лонг) и фитопрепараты (Синупрет).

    Народные методы

    При гайморите симптомы и лечение должен знать каждый. При вирусном воспалении в домашних условиях применяются:

    • настойка прополиса;
    • раствор поваренной соли;
    • облепиховое масло;
    • сок каланхоэ;
    • смесь на основе меда, соды и растительного масла.

    Солевой раствор

    При вирусном гайморите эффективны:

    1. Аква Марис. Это средство для увлажнения и очищения носа, содержащее морскую воду, ионы и различные микроэлементы. Выпускается в форме назального спрея. Компоненты препарата разжижают слизь, улучшают работу мерцательного эпителия и уменьшают воспаление. Аква Марис назначается взрослым и детям старше 1 года. Препарат можно использовать во время беременности.
    2. Аквалор Форте. В состав входит морская вода. Раствор можно использовать при остром и хроническом синусите. Противопоказанием является непереносимость. Перед орошением слизистой носа нужно обработать насадку, затем повернуть голову на бок и вставить наконечник в первый носовой ход, а затем во второй. Промывание длится несколько секунд.
    3. Морская вода.

    Нехирургические методы

    К нехирургическим методам лечения относятся физиопроцедуры (при гнойном секрете противопоказаны прогревания), лечение основной патологии (вирусной инфекции) и применение медикаментов. В случае развития гнойного гайморита может понадобиться вскрытие пазухи. Это требуется для очищения, дренирования и санации очага инфекции.

    Классификация гайморита

    Согласитесь, насморк — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым из нас. И мы привыкли не воспринимать его как нечто серьёзное. Помните анекдот: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить — через семь дней». По такому правилу живёт большая часть взрослого населения нашей страны. Но вот прошла неделя, а выделения из носа не проходят, да ещё и позеленели. Появились головные боли, да и общее состояние организма на нуле. Вы приходите на приём к оториноларингологу, и тот ставит вам диагноз – гайморит. Что делать? Как понять какая классификация гайморита у вас?

    Некоторые пациенты начинают заниматься лечением симптомов, а не самой болезни, порою, не эффективными препаратами, про которые они прочитали в интернете, либо получив беглый совет от знакомого, или тестируют на себе народные методы лечения, которые посоветовала любимая бабушка. А ведь подобная «самостоятельность» чревата, как минимум, хронизацией воспаления и даже развитием ряда осложнений. В то время как залог скорейшего выздоровления – вылечить причину гайморита.

    Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать особенности этого диагноза, его признаки, классификацию, как вылечить гайморит без прокола и какие существуют методы медикаментозного лечения, и пойдёт речь в нашей статье.

    Классификация заболевания

    Выделяют несколько типов заболевания в зависимости от локализации воспаления, фактора, его вызывающего, и характера проявления.

    Воспалительный процесс может охватить как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Соответственно разделяют одно- и двусторонний гайморит. Первый вариант встречается чаще. При воспалении левой пазухи мы говорим про левосторонний гайморит, правой — про правосторонний соответственно.

    Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Если симптомы проявляются не чаще двух раз в год и обострения обычно приходятся на вспышки эпидемий, причем само заболевание длится не больше месяца, мы говорим об острой форме. Если же воспалительный процесс присутствует в пазухах постоянно, заболевание периодически обостряется, затем стихает и так на протяжении полугода — мы говорим о хроническом проявлении болезни.

    Лечение острых гайморитов, так же как и лечение хронического гайморита невозможно без определения причины, вызвавшей воспаление (его возбудителя). Исходя из причин, выделяют несколько видов заболевания.

    Классификация по типам возбудителя

    Вирусный — лёгкая форма болезни. Развивается на фоне ОРВИ. Выделяемая слизь прозрачная, характерно наличие отёка. Специальных мер не требуется — болезнь проходит в течение месяца.

    Бактериальный — случается на фоне попадания на слизистую бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) на фоне перенесённых запущенных заболеваний, а также воспалений ротовой полости. Характерный признак заболевания — выделения зелёного цвета.

    Грибковый — развивается в случаях частого употребления антибиотиков, гормональных препаратов. Эта форма болезни чаще встречается у больных диабетом и у пожилых людей.

    Травматический — возникает при механических повреждениях черепа и носовой перегородки. В этом случае в пазухе скапливаются сгустки крови, к которым впоследствии присоединяется инфекция.

    Аллергический — возникает при контакте с аллергеном. Как только устранится причина аллергии, пройдет и воспаление пазух.

    От насморка к гаймориту

    Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух. Чаще всего к воспалению верхнечелюстных пазух приводит банальная простуда. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух отекает, набухает, естественное выделение слизи в носовую полость через соустья затрудняется. Скопленная слизь — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В результате запускается сильнейший воспалительный процесс, а в пазухе возникают сильнейшая боль и отёчность.

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

    Во время простуды в носовых ходах развивается острая вирусная инфекция. Нос закладывает, образуется прозрачная слизь. Затем она становится густой и приобретает зелёный оттенок – на этот фактор надо обратить внимание. Именно в этот период времени происходит смена вирусной инфекции на бактериальную. Значит началось гнойное воспаление. Важно знать, что верхнечелюстные пазухи связаны с носовой полостью. Соединяют их соустья – небольшие отверстия покрытые слизистой слизистой оболочкой. При сильном сморкании воспалённая слизь из полости носа может также попасть в пазухи носа и уже там и спровоцировать в ней воспаление.

    Существуют и другие причины заболевания острым гайморитом. Его развитию помимо простудных и инфекционный заболеваний также способствуют аллергические реакции, искривлённая перегородка носа, полипы, аденоиды, стоматологические проблемы, опухоли, слабый иммунитет.

    Симптомы заболевания гайморитом:

    К основным симптомам относят следующие:

    • слизисто-гнойные выделения из носа;
    • затруднённое дыхание через нос;
    • гнусавость голоса;
    • постоянное чувство заложенности в носу;
    • отёки на лице;
    • частые головные боли;
    • повышение температуры тела;
    • слабость, утомляемость.

    Если вы обнаружили у себя один из признаков этого заболевания, незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь любое промедление или неверное подобранное лечение могут стать причиной хронизации воспаления и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Диагностика и лечение гайморитов находится в ведении врача-оториноларинголога.

    Возможные осложнения.

    Если вовремя не начать лечить причину гайморита, болезнь может привести к серьёзным последствиям. Условно возможные осложнения можно условно разделить на две группы: проблемы с лор-органами и органов дыхательной системы и патологии других органов и систем человека.

    К первой группе относят такие состояния, как: переход болезни в хроническую форму, воспалительные процессы в области задней стенке глотке и нёбных миндалин (тонзиллит), а так же аденоиды, отиты, бронхиты и пневмония.

    К патологиям других органов относят: риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти заболевания очень опасны и к тому же способны спровоцировать сепсис (заражение крови), что может привести к смерти.

    Поэтому не нужно тянуть с походом к врачу или заниматься самолеченим. Лечить заболевание эффективно можно только, обратившись в клинику для лечения гайморита. Только оториноларинголог сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективные средства при гайморите.

    Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

    Клиники Москвы по лечению гайморита — нередкость. Однако, эффективных клиник с лечением этого недуга, равно как и клиник по лечению детей с гайморитом не так уж и много. Наша клиника специализируется на лечении заболеваний лор-органов. Современное оснащение, высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом практической работы сделают всё необходимое, чтобы быстро и эффективно вылечить гайморит в «Клинике Доктора Зайцева». Вылечить ребёнка в клинике также возможно. Мы ведём приём не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста. Специальная игровая зона и особый подход к маленьким пациентам сделают посещение клиники для вашего малыша приятным мероприятием. Цену обследования и лечения вам озвучат уже на первичной консультации, и эта цена при лечении в клинике меняться уже не будет! Примечательно, что наш прайс не менялся более трёх лет, что позволяет с уверенностью утверждать, что наши цены одни из лучших в Москве.

    Пожалуйста, звоните, записывайтесь и приходите. Всегда будем рады вам помочь!

    Классификация гайморита

    Согласитесь, насморк — неприятное состояние, которое время от времени случается с каждым из нас. И мы привыкли не воспринимать его как нечто серьёзное. Помните анекдот: «Если насморк не лечить, он пройдёт за неделю, если лечить — через семь дней». По такому правилу живёт большая часть взрослого населения нашей страны. Но вот прошла неделя, а выделения из носа не проходят, да ещё и позеленели. Появились головные боли, да и общее состояние организма на нуле. Вы приходите на приём к оториноларингологу, и тот ставит вам диагноз – гайморит. Что делать? Как понять какая классификация гайморита у вас?

    Некоторые пациенты начинают заниматься лечением симптомов, а не самой болезни, порою, не эффективными препаратами, про которые они прочитали в интернете, либо получив беглый совет от знакомого, или тестируют на себе народные методы лечения, которые посоветовала любимая бабушка. А ведь подобная «самостоятельность» чревата, как минимум, хронизацией воспаления и даже развитием ряда осложнений. В то время как залог скорейшего выздоровления – вылечить причину гайморита.

    Чтобы не навредить своему здоровью, важно знать особенности этого диагноза, его признаки, классификацию, как вылечить гайморит без прокола и какие существуют методы медикаментозного лечения, и пойдёт речь в нашей статье.

    Классификация заболевания

    Выделяют несколько типов заболевания в зависимости от локализации воспаления, фактора, его вызывающего, и характера проявления.

    Воспалительный процесс может охватить как одну верхнечелюстную пазуху, так и обе. Соответственно разделяют одно- и двусторонний гайморит. Первый вариант встречается чаще. При воспалении левой пазухи мы говорим про левосторонний гайморит, правой — про правосторонний соответственно.

    Болезнь может протекать в острой и хронической формах. Если симптомы проявляются не чаще двух раз в год и обострения обычно приходятся на вспышки эпидемий, причем само заболевание длится не больше месяца, мы говорим об острой форме. Если же воспалительный процесс присутствует в пазухах постоянно, заболевание периодически обостряется, затем стихает и так на протяжении полугода — мы говорим о хроническом проявлении болезни.

    Лечение острых гайморитов, так же как и лечение хронического гайморита невозможно без определения причины, вызвавшей воспаление (его возбудителя). Исходя из причин, выделяют несколько видов заболевания.

    Классификация по типам возбудителя

    Вирусный — лёгкая форма болезни. Развивается на фоне ОРВИ. Выделяемая слизь прозрачная, характерно наличие отёка. Специальных мер не требуется — болезнь проходит в течение месяца.

    Бактериальный — случается на фоне попадания на слизистую бактерий (стафилококк, стрептококк и др.) на фоне перенесённых запущенных заболеваний, а также воспалений ротовой полости. Характерный признак заболевания — выделения зелёного цвета.

    Грибковый — развивается в случаях частого употребления антибиотиков, гормональных препаратов. Эта форма болезни чаще встречается у больных диабетом и у пожилых людей.

    Травматический — возникает при механических повреждениях черепа и носовой перегородки. В этом случае в пазухе скапливаются сгустки крови, к которым впоследствии присоединяется инфекция.

    Аллергический — возникает при контакте с аллергеном. Как только устранится причина аллергии, пройдет и воспаление пазух.

    От насморка к гаймориту

    Гайморитом называется воспаление верхнечелюстных пазух. Чаще всего к воспалению верхнечелюстных пазух приводит банальная простуда. Слизистая оболочка верхнечелюстных пазух отекает, набухает, естественное выделение слизи в носовую полость через соустья затрудняется. Скопленная слизь — благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов. В результате запускается сильнейший воспалительный процесс, а в пазухе возникают сильнейшая боль и отёчность.

    Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

    Во время простуды в носовых ходах развивается острая вирусная инфекция. Нос закладывает, образуется прозрачная слизь. Затем она становится густой и приобретает зелёный оттенок – на этот фактор надо обратить внимание. Именно в этот период времени происходит смена вирусной инфекции на бактериальную. Значит началось гнойное воспаление. Важно знать, что верхнечелюстные пазухи связаны с носовой полостью. Соединяют их соустья – небольшие отверстия покрытые слизистой слизистой оболочкой. При сильном сморкании воспалённая слизь из полости носа может также попасть в пазухи носа и уже там и спровоцировать в ней воспаление.

    Существуют и другие причины заболевания острым гайморитом. Его развитию помимо простудных и инфекционный заболеваний также способствуют аллергические реакции, искривлённая перегородка носа, полипы, аденоиды, стоматологические проблемы, опухоли, слабый иммунитет.

    Симптомы заболевания гайморитом:

    К основным симптомам относят следующие:

    • слизисто-гнойные выделения из носа;
    • затруднённое дыхание через нос;
    • гнусавость голоса;
    • постоянное чувство заложенности в носу;
    • отёки на лице;
    • частые головные боли;
    • повышение температуры тела;
    • слабость, утомляемость.

    Если вы обнаружили у себя один из признаков этого заболевания, незамедлительно обращайтесь к врачу, ведь любое промедление или неверное подобранное лечение могут стать причиной хронизации воспаления и, как следствие, серьёзных проблем со здоровьем. Диагностика и лечение гайморитов находится в ведении врача-оториноларинголога.

    Возможные осложнения.

    Если вовремя не начать лечить причину гайморита, болезнь может привести к серьёзным последствиям. Условно возможные осложнения можно условно разделить на две группы: проблемы с лор-органами и органов дыхательной системы и патологии других органов и систем человека.

    К первой группе относят такие состояния, как: переход болезни в хроническую форму, воспалительные процессы в области задней стенке глотке и нёбных миндалин (тонзиллит), а так же аденоиды, отиты, бронхиты и пневмония.

    К патологиям других органов относят: риногенный менингит, менингоэнцефалит, абсцесс головного мозга. Все эти заболевания очень опасны и к тому же способны спровоцировать сепсис (заражение крови), что может привести к смерти.

    Поэтому не нужно тянуть с походом к врачу или заниматься самолеченим. Лечить заболевание эффективно можно только, обратившись в клинику для лечения гайморита. Только оториноларинголог сможет правильно диагностировать патологию и назначить эффективные средства при гайморите.

    Лечение в «Лор Клинике Доктора Зайцева».

    Клиники Москвы по лечению гайморита — нередкость. Однако, эффективных клиник с лечением этого недуга, равно как и клиник по лечению детей с гайморитом не так уж и много. Наша клиника специализируется на лечении заболеваний лор-органов. Современное оснащение, высококвалифицированные специалисты с многолетним опытом практической работы сделают всё необходимое, чтобы быстро и эффективно вылечить гайморит в «Клинике Доктора Зайцева». Вылечить ребёнка в клинике также возможно. Мы ведём приём не только взрослых, но и детей с 3-летнего возраста. Специальная игровая зона и особый подход к маленьким пациентам сделают посещение клиники для вашего малыша приятным мероприятием. Цену обследования и лечения вам озвучат уже на первичной консультации, и эта цена при лечении в клинике меняться уже не будет! Примечательно, что наш прайс не менялся более трёх лет, что позволяет с уверенностью утверждать, что наши цены одни из лучших в Москве.

    Пожалуйста, звоните, записывайтесь и приходите. Всегда будем рады вам помочь!

    Гайморит: симптомы и профилактика | Здоровая жизнь | Здоровье

    Заболеть гайморитом может каждый, но в основную группу риска входят люди, которые постоянно простужаются, страдают от хронического насморка, имеют нарушения иммунитета или неправильное развитие анатомических структур полости носа.

    Острый или хронический?

    Острый гайморит начинается с банального насморка вирусного происхождения. Поражая клетки слизистой оболочки носа, вирус вызывает активизацию микробной флоры, вызывая воспаление, отечность. К такому развитию событий могут привести разные причины. Одна из них – снижение общего и местного иммунитета вследствие тех или иных стрессовых факторов – холодового, теплового, физического (перегрузка, переутомление) и психологического. Течение острого гайморита занимает 2-3 недели и, как правило, заканчивается выздоровлением.

    Если не лечить острый гайморит, он может перейти в хронический и дать осложнения – в глазницу или в головной мозг, что чревато развитием абсцесса мозга, менингита. Довольно редко случаются молниеносные формы гайморита, которые развиваются от нескольких часов до недели и могут закончиться смертью пациента. Обычно такое происходит у людей, больных сахарным диабетом.

    Отличить гайморит от обычного насморка можно, сделав рентгеновский снимок придаточных пазух носа. Косвенными признаками гайморита является боль в голове,  под глазом, в лобной части лица, и гнойные выделения из носа.

    К возникновению гайморита могут привести:

    •    Состояния, нарушающие носовое дыхание: искривление носовой перегородки, ринит, аденоиды и аллергические заболевания носа.

    •    Нарушения иммунитета, к которым приводят длительные хронические заболевания, паразитозы, аллергические состояния.

    •    Несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды, ОРЗ, ринита.

    •    Бактерионосительство – существование в организме очагов хронической инфекции, например, стафилококка.

    •    Врожденные нарушения развития анатомических структур полости носа.

    Основные причины

    Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути (возбудители ОРВИ), способны вызвать гайморит.

    Поэтому среди основных причин возникновения острого гайморита – ОРЗ, грипп, парагрипп, корь, распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит) и другие вирусные и бактериальные инфекции.

    Часто на смену вирусной инфекции приходит бактериальная – стрептококки, стафилококки, хламидии и микоплазмы приводят к развитию хронического гайморита.

    Симптомы

    Источник фото: globallookpress.com

    Если у человека долго не проходит обычный насморк то, скорее всего, у него рано или поздно разовьется и гайморит. Считается, что молодые люди болеют гайморитом чаще пожилых.

    Явными симптомами гайморита являются:

    Сильный насморк. Характер насморка может изменяться, особенно когда в пазухе образуется гной. Ощущение заложенности носа проходит, но появляются обильные выделения, иногда с неприятным запахом. Нередко преобладают выделения из одной ноздри.

    Недомогание – выражается утомляемостью, слабостью, отсутствием аппетита и нарушением сна. Иногда встречается светобоязнь, слезотечение на сторонние поражения, понижение обоняния.

    Температура. Обычно этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.

    Головная боль и боль в области лица. Отличительная особенность головной боли при гайморите в том, что она усиливается во второй половине дня, когда отек слизистой носа и накопление гноя в гайморовых пазухах нарастают.

    Иногда к вечеру голова болит так сильно, что без приема анальгетиков не получается заснуть. Бывает, что боль усиливается, если голову наклонить вперед. Также нарастает неприятное ощущение тяжести в лице, особенно в щеках, в носу.

    Профилактика

    Обычно гайморит развивается на фоне насморка, поэтому не стоит к нему относиться халатно и думать, что лечи его или не лечи – пройдет все равно за неделею. Хорошо, если пройдет, а если нет – то тут-то и начнутся осложнения в виде гайморита, отита или евстахеита.

    Поэтому, правило первое – насморк нужно лечить с самых первых дней.

    Тепловые процедуры

                                                                   
    Важно
    При первых же подозрениях на гайморит нужно обратиться к врачу. Гайморит очень опасен, так как гнойное воспаление развивается совсем рядом с головным мозгом, гной может проникнуть из гайморовых пазух в окружающие ткани, поражая глазницу, зубы, нервы, проходящие рядом. В самых тяжелых случаях воспалительный процесс перекидывается на мозговые оболочки.

    Если взяться за лечение при первых признаках насморка, то помогут тепловые процедуры. Рекомендуется прикладывать к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковородке рисом или пшеном, горячую картошку в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую. Прогревание должно длиться  5–10 минут.

    Также эффективно вдыхание теплого пара – после вареной картошки, кипячения настоев трав ромашки, мяты, душицы. Из плотного полотенца сделайте воронку, широкий конец наложите на емкость с горячим настоем, а узкий конец прижмите к носу. Вдыхать носом нужно не резко, чтобы не обжечь слизистую. Продолжительность – 10–12 минут.

    Капли – в нос

    Источник фото: globallookpress.com

    Тепловые процедуры приносят пользу лишь в первые 2–3 дня. Если за это время симптомы насморка не исчезли, то прогревание лучше не делать, так как оно может поспособствовать переходу гайморита в гнойную форму. Поэтому не пренебрегайте противовоспалительными и сосудосуживающими каплями для носа. Использование препаратов, оказывающих сосудосуживающее действие – это основа лечения гайморита.

    Закапав в одну ноздрю 2–3 капли лекарства, поверните голову так, чтобы эта ноздря «смотрела» вбок и вверх – так часть раствора попадет во внутренние полости носа и предотвратит воспаление.

    Применять капли рекомендуется недолго: 2–3 раза в день в течение 3–7 дней, после чего нужно сделать перерыв в лечении на несколько дней.

    По рекомендации врача

    Лечащий врач может прописать гомеопатические препараты – их воздействие часто позволяет избежать осложнений. Также, если врач сочтет нужным, во время болезни можно пройти курс физиотерапии – воздействие токами или магнитным полем, ультразвуком – это поможет расправиться с самыми дальними очагами инфекции внутри уха.

    Чтобы болезнь не вернулась

    Люди, склонные к гаймориту, должны избегать лишних контактов с водой и холодным воздухом. В частности, в холодное время года лучше отказаться от посещения бассейна и  от спортивных занятий на открытом воздухе. Важно следить, чтобы голова не переохлаждалась.

    Читайте в соцсетях!

    Виды гайморита: классификация и типы

    Виды гайморитаНаиболее частым заболеванием полости носа является гайморит. В зависимости от типа возбудителя, основных симптомов и характера протекания болезни различают разные виды гайморита.

    Классификация гайморитов

    В современной медицине существует следующая классификация видов гайморита.

    По характеру распространения:

    1. Односторонний;
    2. Двухсторонний.

    По типу возбудителя:

    • Бактериальный;
    • Вирусный;
    • Грибковый;
    • Аллергический;
    • Аэросинусит;
    • Травматический;
    • Смешанный.

    По клиническим проявлениям:

    Далее остановимся на каждом пункте более подробно.

    Односторонний и двухсторонний гайморит

    Виды гайморита по типу возбудителя

    Чтобы подобрать наиболее эффективное лечение, необходимо знать, что именно стало причиной заболевания.

    По виду возбудителя:

    1. Вирусный. Данный вид гайморита возникает вследствие острой вирусной инфекции. Особого лечения он не требует, достаточно обычной противовирусной терапии. На рентгеновских снимках, гайморовые пазухи находятся в отечном состоянии и заполнены прозрачной слизью. При правильном лечении примерно через месяц состояние носовой полости полностью приходит в норму.
    2. Бактериальный. На фоне снижения иммунитета и проникновении в носовую полость вредоносных бактерий, развивается бактериальный вид гайморита. Обычно это происходит к концу второй недели острого ринита. В этом случае слизь, выделяющаяся из носа, имеет желто-зеленый цвет. Часто данный вид ЛОР заболевания наблюдается у детей, которые из любопытства засовывают в нос разные предметы, в том числе органического происхождения. Помимо проникновения бактерий через носовую полость, причиной бактериального синусита может стать периодонтит, воспаление корневой системы зуба.
    3. Грибковый. Грибковый гайморит возникает при частом лечении антибактериальными средствами, на фоне сниженного иммунитета, длительной терапии гормональными препаратами. Грибковая инфекция быстрыми темпами размножается и заселяет всю слизистую ЛОР органов. При снижении иммунитета и проникновении в организм вирусов, начинается воспалительный процесс в околоносовых пазухах.
    4. Аллергический. Данный вид синусита возникает как реакция организма на внешний или внутренний раздражитель. Пыльца растений, предметы бытовой химии, домашняя пыль могут стать причиной заложенности носа. Основным этапом лечения аллергического вида гайморита является полное прекращение взаимодействия с аллергеном.
    5. Аэросинусит. Эту разновидность заболевания провоцируют резкие перепады давления. Полностью здоровый человек во время авиаперелета или при погружении на морское дно чувствует заложенность носа и болезненные ощущения в околоносовых пазухах. Это объясняется тем, что при повышении давления воздух заполняет гайморовое пространство, а при снижении – выходит оттуда.
    6. Травматический. Этот вид синусита возникает после травмы головы, особенно носовой перегородки. При сильном кровотечении в околоносовое пространство могут попасть сгустки крови, которые не всегда обнаруживаются при первичном осмотре больного. Если дополнительно присоединяется инфекция – избежать синусита не удастся.
    7. Смешанный. Одновременно у больного могут наблюдаться разные виды заболевания.

    виды гайморита - ыиды

    По характеру протекания заболевания

    В зависимости от основных симптомов, продолжительности болезни и осложнений для организма, выделяют две формы гайморита.

    Формы гайморита:

    1. Острая. Обычно острая форма является последствием гриппа или ОРВИ. При этом больной чувствует ломоту в теле, озноб, головную боль, высокую температуру, заложенность носа. При резком наклоне головы вниз, пациент испытывает болезненные ощущения. Нередко острая форма заболевания сопровождается боязнью света, неспособностью различать запахи, слезоточивостью. Для терапии острого вида гайморита назначаются препараты, способные снять отек, и противовоспалительные лекарственные средства. Хороший эффект оказывают промывания носа солевыми растворами. Прогревания при острой форме заболевания запрещены.
    2. Хроническая. При хроническом синусите периоды ремиссии сменяются обострениями, причем состояние больного при этом в целом удовлетворительное. Болезнь может длиться годами, без ярко выраженных симптомов. Больной чувствует быструю утомляемость, мышечную слабость. Ночью ощущается заложенность носовых проходов и головная боль. Хронический вид гайморита опасен своими осложнениями: венозным тромбозом, серозным и гнойным менингитом. Лечение хронической формы болезни продолжительное, включает в себя физиопроцедуры и ингаляции.

    острый гайморит

    По клиническим проявлениям

    В зависимости от степени поражения гайморовых пазух, бывают следующие виды синусита.

    Виды гайморита:

    1. Гнойный. Синусит гнойного характера возникает, когда к воспалительному процессу добавляется бактериальная инфекция. Сосуды внутри носа расширяются, и гнойная слизь не может покинуть гайморовые отделы. Выделения из носа приобретают зеленый цвет, иногда с примесью крови. Больной при этом чувствует сильную боль в области переносицы.
    2. Катаральный. Отличительным признаком катарального гайморита является прозрачная жидкость, вытекающая из носовых проходов. Синусы сильно отекают, нередко отечность распространяется на другие органы и провоцирует сопутствующие заболевания, например отит.
    3. Гиперпластический. В околоносовых пазухах слизистая сильно отекает, что препятствует дыханию больного. Из носовых проходов вытекает гнойная жидкость желто – зеленого цвета.
    4. Полипозный. На слизистой носовых проходов и в околоносовых пазухах растут полипы, которые иногда образовывают небольшие группы. Этот вид гайморита относится к разряду хронических заболеваний, при котором человек не может дышать через нос.
    5. Аллергический. Слизистая оболочка внутри носа при попадании в нее аллергена сильно воспаляется. Выделений из носа не много, в основном они прозрачного цвета. После приема антигистаминных препаратов, симптомы заболевания у детей и взрослых исчезают.
    6. Атрофический. При атрофическом синусите слизистая оболочка полностью атрофируется и перестает выполнять свои прямые обязанности – вырабатывать экссудат, специальные выделения. В результате внутренняя поверхность носовых проходов пересушивается, и в организм беспрепятственно проникают вирусы и бактерии.
    7. Смешанный. Диагноз смешанного гайморита ставят пациентам, у которых наблюдается сразу несколько разновидностей синусита.

    Каждый вид гайморита по — своему опасен для организма. Заболевание может стать хроническим или привести к серьезным осложнениям. При первых признаках насморка, нужно срочно приступать к комплексной терапии заболевания.

    Не вылеченный полностью ринит провоцирует появление любой формы гайморита. Только своевременная диагностика и комплексное лечение помогут без последствий избавиться от недуга.

    Виды и формы гайморита — видео

    Поделиться с друзьями:

    Как определить возбудитель гайморита

    Вирусный и бактериальный гайморит отличаются не только типом возбудителя — заболевания по-разному проявляются, протекают и лечатся. Давайте разбираться вместе в этих двух этиологически разных видах одного и того же заболевания.

    Вирусный гайморит. Этиология

    Как свидетельствует статистика, вирусная инфекция — самая частая причина всех синуситов и риносинуситов. Практически все известные типы респираторных вирусов в состоянии вызывать воспаление околоносовых пазух, но чаще всего возбудителями оказываются:

    • риновирусы;
    • вирусы гриппа и парагриппа;
    • коронавирусы;
    • респираторно-синцитиальные вирусы;
    • аденовирусы;
    • энтеровирусы.

    Некоторые пациенты задаются не совсем корректным вопросом — заразен ли вирусный гайморит. Сам гайморит не может передаваться от человека к человеку: такой способностью обладают лишь возбудители заболевания — вирусы. Отметим, что респираторные вирусы очень контагиозны, причем более других уязвимы дети, пожилые и люди со сниженным иммунным ответом. Однако следует иметь в виду, что проявления вирусной инфекции могут быть различны и вовсе не обязательно выливаться в максиллит.

    Симптомы

    Вирусный максиллит развивается спустя 1–5 дней после инфицирования. К симптомам заболевания относят слизистые обильные выделения, заложенность носа, нарушение обоняния, головную боль с иррадиацией в височную, надбровную или затылочную область, постоянное покашливание, лихорадку, слабость.

    Наряду с симптомами острого вирусного гайморита у заболевшего появляются и клинические признаки других респираторных воспалительных процессов. В зависимости от типа вируса могут возникать фарингиты (воспаление слизистой глотки), ларингиты (воспаление голосовых связок), тонзиллиты (воспаление миндалин), бронхиты, риниты и другие заболевания.

    Вирусная инфекция респираторного тракта, включая вирусный максиллит,— самый важный фактор риска более тяжелого бактериального гайморита. Вирусный синусит (и гайморит в том числе) встречается у более чем 90% людей с ОРВИ. Однако только у 5–10% этих пациентов первоначальная вирусная инфекция плавно перетекает в бактериальную суперинфекцию, требующую серьезного лечения.

    Лечение

    Лечение вирусного гайморита необременительно ни для врача, ни для пациента. При нормальном иммунном ответе вирусная инфекция элиминируется самостоятельно.

    В течение 5–7 дней после появления симптомов острого вирусного гайморита на фоне ОРВИ в 98% случаев происходит полное самоизлечение.

    Чтобы улучшить самочувствие пациента во время активной стадии болезни, применяют симптоматические средства, в числе которых:

    • деконгестанты.
      Местные сосудосуживающие препараты (деконгестанты) снижают заложенность носа и облегчают носовое дыхание. Кроме того, эти средства уменьшают отек и воспаление слизистой оболочки носа. К самым известным и эффективным деконгестантам относятся препараты ксилометазолина, оксиметазолина, тетрагидрозолина и другие;
    • солевые растворы.
      Назальные аэрозоли, содержащие растворы морской соли или изотонические растворы натрия хлорида, применяют для увлажнения слизистой оболочки носа, снижения вязкости слизи и облегчения ее выведения из носовых пазух.

    Добавим, что вирусное воспаление гайморовых пазух не может быть хроническим. Существует только два пути развития острого вирусного максиллита: либо полное самоизлечение, либо осложнение в виде бактериальной инфекции. Последняя приводит к новому, более тяжелому заболеванию,— бактериальному гаймориту.

    Бактериальный гайморит

    Острый бактериальный максиллит тесно связан с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей. В развитии заболевания могут играть роль также травмы, аллергия, новообразования, гранулематозные и воспалительные патологии, стоматологические инфекции, анатомические изменения и другие факторы.

    Этиология острого гайморита

    Чаще всего причиной острого бактериального гайморита становятся три вида бактерий:

    • Streptococcus pneumoniae — пневмонийный стрептококк;
      На S.pneumoniae приходится 20–43% случаев острого бактериального максиллита у взрослых. В последние годы прослеживается тенденция к повышению устойчивости этого микроорганизма к антибиотикам, что является серьезной преградой в лечении инфекции;
    • Haemophilus influenzae — гемофильная палочка;
      Гемофильная палочка ответственна за 22–35% случаев острого воспаления верхнечелюстных пазух. Отметим, что этот микроорганизм способен вырабатывать бета-лактамазу, разрушающую пенициллиновые и некоторые цефалоспориновые антибиотики;
    • Moraxella catarrhalis — моракселла.
      На моракселлу приходится 2–10% случаев острого гайморита. Около 98% бактерий, выделенных их околоносовых пазух, устойчивы к бета-лактамным антибиотикам, что намного затрудняет лечение заболевания.

    В 10% случаев острый бактериальный максиллит ассоциируется с Staphylococcus aureus — золотистым стафилококком, который также отличается устойчивостью ко многим антибактериальным препаратам.

    В единичных случаях внутрибольничного бактериального гайморита причиной инфекции становятся:

    • Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), 15.9% случаев;
    • Escherichia coli (кишечная палочка), 7,6% случаев;
    • Proteus Mirabilis (протей), 7,2% случаев;
    • Klebsiella pneumoniae, клебсиелла;
    • Enterobacter species (энтеробактерии) — 60% случаев.

    Этиология хронического гайморита

    Хронический и острый гайморит могут вызывать различные бактерии. К числу микроорганизмов, ответственных за развитие хронического воспаления верхнечелюстных пазух, относятся как традиционные для острого процесса бактерии, так и некоторые другие микроорганизмы, среди которых:

    • Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк, включая и его резистентные метициллинустойчивые штаммы;
    • коагулазонегативные стафилококки;
    • Streptococcus intermedius;
    • синегнойная палочка;
    • виды грамотрицательных бактерий Nocardia;
    • анаэробные микроорганизмы — пептострептококки, бактериоиды, фузобактерии и некоторые другие.

    Микробиологические исследования хронического максиллита показывают, что инфекция часто имеет полимикробный характер. В большинстве случаев заражение вызывают одновременно 2–6 микроорганизмов. Этот факт важно учитывать при подборе антибактериальной терапии.

    Симптомы острого и хронического бактериального максиллита

    Симптомы острого бактериального гайморита включают гнойные выделения из носа, заложенность носа, головную и лицевую боль, нарушение или полную потерю обоняния, кашель вследствие стекания слизи по задней стенке глотки, повышение температуры, в том числе и до высоких значений (39 градусов и выше), усталость, зубную боль (в области верхних зубов), заложенность ушей.

    При хроническом течении максиллита проявления заболевания стерты — температура обычно субфебрильная (до 37,5 градуса), боль может быть слабо- или средневыраженной. К стандартным симптомам гайморита присоединяются зловонное дыхание, а порой — полная потеря обоняния.

    Несмотря на видимую разницу между симптомами вирусного и бактериального максиллита, иногда дифференцировать эти два близких заболевания достаточно трудно или практически невозможно. Американское общество инфекционных болезней предложило использовать для установления точного диагноза определенный алгоритм. Согласно схеме диагноз бактериального гайморита (или другого вида синусита) устанавливают, если у пациента зафиксированы любые три симптома из следующих:

    • стойкие проявления продолжительностью 10 дней и дольше без каких-либо доказательств улучшения;
    • начало с тяжелыми симптомами и температурой выше 39 градусов;
    • гнойные выделения из носа или лицевая боль на протяжении 3–4 дней подряд, особенно в начале заболевания;
    • резкое ухудшение симптомов заболевания (повышение температуры до 39 градусов и выше, выраженная головная боль, увеличение выделений из носа после начавшегося уже выздоровления от ОРВИ).

    Лечение бактериального гайморита

    Комплексная терапия бактериального гайморита преследует целью отхождение патологического секрета из околоносовых пазух, уменьшение симптомов и подавление инфекции.

    В отличие от максиллита вирусной этиологии при бактериальном гайморите необходимы антибиотики. Именно антибактериальные препараты являются средствами первой линии, и пренебрегать ими нельзя ни в коем случае.

    В качестве препаратов выбора применяют комбинации амоксициллина с клавулановой кислотой, Левофлоксацин, Моксифлоксацин, Цефподоксим, Цефиксим, Цефуроксим и другие средства. Более подробно на принципах подбора антибиотиков при гайморите мы остановимся в соответствующей статье, посвященной этой непростой задаче.

    Наряду с антибиотиками в схему лечения бактериального гайморита входят и деконгестанты, снижающие заложенность носа и воспалительную реакцию, в также солевые растворы, улучшающие отхождение слизи и уменьшающие отек и воспаление.

    Еще одна важнейшая составляющая лечения бактериального гайморита, от успешности которой во многом зависит результат,— обеспечение дренажа из околоносовых пазух.

    Кроме того, в схему терапии входят и дополнительные меры, которые призваны снизить интенсивность клинических проявлений. К ним относятся обеспечение достаточной увлажненности воздуха, отказ от курения, теплые компрессы, сбалансированное питание. При выраженном болевом синдроме применяют анальгетики.

    Антигистаминные (противоаллергические) препараты совершенно неэффективны при бактериальном максиллите. Более того, антигистаминные средства могут вызывать крайне нежелательное пересыхание слизистых, поэтому их не назначают при воспалении гайморовых пазух неаллергенной природы.

    Некоторые специалисты считают, что имеет смысл применять интраназальные препараты, содержащие кортикостероиды. Это мнение вполне обосновано. Доказано, что капли в нос с дексаметазоном и другими глюкокортикоидами уменьшают продолжительность симптомов по сравнению с плацебо. Курс лечения составляет от 15 до 21 дня, а кратность применения — дважды в сутки. Системные гормональные средства не имеют доказанной эффективности при гайморите, поэтому таблетированные и инъекционные формы не назначают.

    Существенная разница в подходе к терапии и прогнозе вирусного и бактериального гайморита — серьезное основание внимательно и скрупулезно подойти к выявлению возбудителя инфекции. И успешность лечения во многом зависит от первичной корректной диагностики заболевания.

    формы, симптомы и лечение у взрослых и детей

    Верхнечелюстной синусит – известная болезнь, повреждающая ЛОР-органы. Болезнь сопровождается сильным воспалением носа и накоплением в нем гноя. Рекомендуется заниматься лечением левостороннего верхнечелюстного синусита сразу же после появления первых симптомов. Однако перед этим, необходимо ознакомиться с тем, как лечить гайморит и можно ли вылечить гайморит навсегда.

    Причины появления

    Для начала надо узнать, почему появляется заложенность носа. Главные причины гайморита – инфекции, которые могут попасть в носовую полость во время дыхания. Также возбудителем гайморита могут стать вирусы, попавшие в полость носа.

    Иногда верхнечелюстной синусит появляется из-за слишком слабого иммунитета. Иммунная система может ослабнуть после длительной аллергии или хронических заболеваний. Также причиной возникновения гайморита может быть неправильное лечение простуды.

    Однако есть и другие причины возникновения гайморита, к которым относятся:

    • некачественное лечение насморка;
    • повреждение слизистой оболочки;
    • обострение простуды;
    • постоянное пребывание на сквозняке;
    • переохлаждение;
    • инфекционное заболевание или грипп;
    • аллергия;
    • неправильная работа секреторных желез.

    Также есть метафизические причины появления гайморита без гноя. Некоторые специалисты утверждают, что заложенность в носу может появиться из-за чувства вины, которое может возникнуть на подсознательном уровне.

    состояние пазух при гайморите

    состояние пазух при гайморите

    Как проявляется гайморит

    Прежде чем заняться лечением от гайморита у взрослых, необходимо изучить первые признаки гайморита. Первые симптомы можно заметить сразу после появления заболевания.

    Проблемы с дыханием

    Первые стадии гайморита сопровождаются серьезными трудностями с носовым дыханием. Они возникают из-за накапливания в носовой полости большого количества густой слизи. При этом забиваться может сразу две ноздри или только одна из них.

    Повышенная температура

    К основным симптомам гайморита относится высокая температура тела. При острой форме заболевания она может подняться до 39 градусов. Если у пациента хронический верхнечелюстной синусит, то температура может и не повыситься.

    Головная боль

    Рассматривая симптомы гайморита у взрослых, нельзя не упомянуть о головной боли. Она появляется на любой стадии гайморита после накопления за воспаленной пазухой большого количества гноя. Иногда болевые ощущения усиливаются при поднятии век. В положении лежа головная боль уменьшается, так как когда человек находится в горизонтальном положении, гной выходит из носовой пазухи.

    Болевые ощущения в области носа

    К наиболее распространенным симптомам гайморита можно отнести появление неприятных ощущений в носу. Сразу после появления гайморита симптомы эти не очень выражены. Однако постепенно болевой синдром начинает нарастать и уже через 2-3 дня он начинает отдавать в левое и правое ухо.

    Заразен ли гайморит

    Многих людей интересует, гайморит заразен или нет. Чтобы понять, заразен ли гайморит, необходимо разобраться с особенностями течения этой болезни.

    Довольно часто начальная стадия гайморита сопровождается бактериальными и вирусными инфекциями, которые могут передаваться от человека к человеку. Человек может заразиться этими болезнями, но не синуситом. Он может возникнуть только в качестве осложнения, если не заниматься лечением инфекций.

    мужчина трогает свой нос

    мужчина трогает свой нос

    Классификация форм болезни

    Существуют различные виды гайморита, с которыми может столкнуться человек. Классификация гайморита насчитывает четыре основные формы болезни.

    Острый

    Острый верхнечелюстной синусит чаще всего возникает осенью или весной, когда начинаются эпидемии вирусных инфекционных болезней. Именно из-за вирусных инфекций у многих людей начинается гайморит.

    Грибковый

    Грибковая форма у взрослого человека может появиться из-за слабой иммунной системы или употребления в больших количествах антибактериальных средств. Также грибковые заболевания часто проявляются у стариков и диабетиков.

    Травматический

    Травматический верхнечелюстной синусит появляется после серьезных повреждений стенок в гайморовом теле. Синусит, начавшийся после травм, сопровождается гнойным выделением с кровью из носовой полости.

    Аэросинусит

    Аэросинусит бывает у водолазов во время резкого изменения давления, а также в момент авиаперелетов. Данный тип заболевания сопровождается затруднением дыхания и болью в области носовых пазух. Эти симптомы появились из-за того, что при высоком атмосферном давлении воздух начинает накапливаться между максиллярными пазухами. Когда давление будет понижаться, воздух постепенно начнет оттуда выходить.

    Все вышеперечисленные виды гайморита могут привести к появлению серьезных осложнений. Поэтому рекомендуется своевременно провести комплексное лечение гайморита.

    Как вылечить гайморит медикаментами

    Когда этиология и патогенез болезни гайморит изучены, можно приступать к лечению. Некоторые люди не знают, что делать при гайморите. Прежде чем лечить гайморит у взрослых, необходимо изучить основные современные методы лечения гайморита.

    таблетки на столе

    таблетки на столе

    Как быстро вылечить гайморит каплями и спреями

    Довольно часто лечение гайморита у взрослых и детей проводится при помощи специальных капель для носа. Существует несколько эффективных капель для лечения этого носового заболевания.

    Ксилен

    Многие пытаются вылечить болезнь при помощи Ксилена. Этот препарат помогает сузить сосуды слизистой носа и избавиться от отечности. Также с помощью Ксилена полностью можно вылечить насморк и улучшить носовое дыхание. Схема лечения гайморита такими каплями довольно простая. Детям старше шести лет и взрослым закапывать Ксилен следует три раза в день по две капли. Малышам до шести лет дозировку уменьшают до трех капель в день. Первые признаки выздоровления при гайморите появятся через неделю после использования препарата.

    спрей ксилен

    спрей ксилен

    Галазолин

    Еще один эффективный препарат, который помогает долечить гайморит и улучшить состояние слизистой – Галазолин. При регулярном использовании этого лечащего средства можно уменьшить количество выделяемого гноя и избавиться от отечности. Заметить уменьшение проявлений заболевания можно через 10-30 минут после использования.

    При применении Галазолина необходимо определиться с подходящей дозировкой. Во время лечения малышей до шести лет спрей впрыскивается один раз в сутки. Взрослые могут использовать Галазолин три раза в день. Лечение препаратом должно продолжаться не меньше одной недели.

    капли Галазолин

    капли Галазолин

    Отривин

    Если гайморит не проходит очень долго, то избавиться от него можно при помощи Отривина. Многие вылечились от заложенности носа именно этим препаратом.

    Отривин помогает избавиться от отечности в носу, из-за чего значительно улучшается дыхание. У капель нет никаких противопоказаний при гайморите и поэтому их могут применять даже люди, у которых слизистая оболочка носа очень чувствительная.

    Чтобы избавиться от всех симптомов, которые проявились при синусите, нужно использовать Отривин два раза в сутки по две капли за прием. Такое лечение должно длиться не дольше десяти дней.

    отривин

    отривин

    Как правильно лечить гайморит таблетками

    Чтобы вылечить верхнечелюстной синусит можно применять не только капли и спреи, но еще и таблетки. Прежде чем начать лечение таблетками, следует узнать, какие именно препараты лучше использовать во время лечения.

    Фурацилин

    Когда наблюдается рвота и тошнота при гайморите, во время лечения пьют Фурацилин. Если регулярно пить при гайморите этот препарат, то можно избавиться от отечности и очистить носовую полость от насморка. Фурацилин продается в виде таблеток. Однако перед использованием они растворяются в воде. Для приготовления лечащего раствора в 100 мл жидкости следует растворить одну таблетку. Врачи рекомендуют, чтобы пациент пил Фурацилин не менее недели. Если заболевание полностью прошло, препарат следует пропить еще 2-3 дня, чтобы не появился рецидив болезни.

    таблетки Фурацилин

    таблетки Фурацилин

    Диоксидин

    Рецидивирующий недолеченный синусит лучше лечить с помощью Диоксидина. Использование таких антибиотиков помогает убрать воспаление в носу и избавиться от гнойной слизи.

    Перед использованием Диоксидина проводится проба на переносимость данного средства. Проводить пробу нужно обязательно, так как у некоторых пациентов после применения Диоксидина могут начаться головные боли и подняться температура. Все эти побочные эффекты длятся в течение нескольких дней.

    Диоксидин

    Диоксидин

    Амоксиклав

    Избавиться от начинающегося насморка можно с помощью Амоксиклава. Этот препарат включен в стандарт лечения заболевания и позволяет провести эффективное лечение гайморита.

    Чтобы вылечить начинающийся насморк, достаточно 2 недели ежедневно принимать Амоксиклав перед едой. Если после этого не проходит гайморит, то курс лечения продлевается еще на одну неделю.

    таблетки Амоксиклав

    таблетки Амоксиклав

    Чем еще лечат гайморит у взрослых и детей

    Некоторых интересует, чем и как можно еще вылечить разновидности заболевания. Если человек страдает правосторонним или левосторонним синуситом, то ранние этапы лечения могут включать народные средства. Существуют различные хорошие рецепты, которые помогут вылечить болезнь.

    Прополис

    Когда заболевание только начало проявляться, лечить его можно прополисом. Во время приготовления смеси прополис перемешивается с растительным маслом и спиртом. Затем приготовленная смесь закапывается в ноздри по две капли за раз.

    прополис

    прополис

    Лавровый листок

    Несколько лавровых листков помещается в небольшую емкость с водой и кипятятся на медленном огне. В приготовленную смесь окунается чистая салфетка и пропитывается жидкостью. Затем ее надо приложить к переносице на 10-15 минут. Процедура повторяется три раза в день.

    лавровый лист в миске

    лавровый лист в миске

    Морская соль

    Для лечения ранних стадий болезни рекомендуется применять морскую соль. В ней содержатся антисептические вещества и минералы, которые помогают справиться даже с очень серьезными воспалениями. При помощи средств из морской соли можно уничтожить все вирусы и бактерии, которые успели накопиться в пазухах во время болезни.

    Чтобы приготовить препарат для промывания, понадобится 20 граммов соли добавить в литр воды. Затем раствор кипятится и настаивается полчаса. Жидкость используется для полоскания ежедневно в течение недели. Не рекомендуется добавлять в раствор слишком много соли, так как из-за этого может появиться ожог слизистой.

    Туевое масло

    Во время лечения можно применять масло туи. Однако нужно быть готовым к тому, что лечение может затянуться на 5-6 недель. Перед использованием масла, нос надо промыть солевым раствором и теплой водой. Затем поочередно в носовые каналы закапывается по 2-3 капли масла. Процедура проводится каждый день в течение месяца.

    масло туи

    масло туи

    Сода

    В домашних условиях избавиться от насморка можно с помощью содового раствора. Для его приготовления в литр воды добавляется 50 г соды и 45 мл подсолнечного масла. При желании в жидкость можно добавить несколько ложек меда. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются 40 минут. Приготовленный препарат закапывается в нос два раза в день. Лечение содой должно продолжаться не меньше двух недель.

    сода в ложке

    сода в ложке

    Прогревание

    Некоторые пациенты во время лечения проводят прогревание носовой полости. При острой форме заболевания заниматься этим не рекомендуется, так как повышенная температура в несколько раз ускоряет распространение инфекций в организме. Делать прогревание можно только в том случае, если в пазухах практически не содержится гнойных накоплений, и пациент практически выздоровел.

    В настоящее время активно применяются разные методы прогрева носовой полости:

    • Куриные яйца. Такой метод нагрева часто применяется во время лечения дома. Для этого понадобится отварить 2-3 яйца. Затем они укутываются в полотенце и прикладываются к носовой перегородке. Процедура проводится два раза в день и длится около 20-40 минут. Ее придется повторить, если на следующий день снова начнет выделяться слизь.
    • Соль. Это наиболее распространенный способ прогрева. В данном случае к перегородке придется прикладывать не куриные яйца, а нагретую соль в мешочке. Для создания такого компресса понадобится на газовой плите нагреть 200 граммов соли. Затем они помещается в мешок или простой ненужный носок и прикладывается к носу. Компресс удерживается на переносице не дольше 20 минут.
    • Ингаляции. Для проведения процедуры понадобится отварить в кастрюле картофель. Когда картошка будет готова, из емкости выливается вся жидкость. Пациент должен наклонить голову над кастрюлей и вдыхать горячий пар около 10 минут. При этом вдыхать пар надо не только при помощи носа, но и ртом.
    • Синяя лампа. Такие приборы изготавливались специально, чтобы избавляться от различных инфекций или бактерий. Чаще всего они применяются для обеззараживания комнат, но некоторые люди применяют их и в лечебных целях. Во время лечения насморка лампа помещается неподалеку от перегородки, чтобы можно было хорошо прогреть носовую полость.

    Перед использованием любого из вышеперечисленных способов лечения надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Он поможет выбрать наиболее подходящий метод прогревания.

    ингаляции

    ингаляции

    Сколько дней лечится гайморит

    Многих интересует, как долго лечится гайморит. Длительность зависит от того, когда были предприняты меры. Если лечением начали заниматься вовремя, то вылечить болезнь можно за 10-15 дней. Однако если человек не сразу начал лечение, то могут появиться осложнения.

    Точно определить сколько лечится гайморит очень сложно.

    В среднем, такое лечение затягивается еще на 15 дней. Поэтому нужно, чтобы первая помощь при гайморите была проведена вовремя. Это позволит избежать серьезных осложнений.

    Заключение

    С данной формой синусита сталкивается довольно много людей. Прежде чем приступить к лечению, следует разобраться, как и чем можно лечить гайморит и сколько длится такое лечение. Это поможет выбрать из всех способов лечения гайморита наиболее эффективный.

    болезней человека | Определение и факты

    Здоровье против болезни

    Перед тем, как обсуждать человеческие болезни, необходимо рассмотреть значения терминов здоровье, физическая подготовка, болезнь и болезнь. Теоретически здоровье можно определить с помощью определенных измеренных значений; например, человека, имеющего нормальную температуру тела, частоту пульса и дыхания, артериальное давление, рост, вес, остроту зрения, чувствительность слуха и другие нормальные измеримые характеристики, можно назвать здоровым.Но что значит нормальный и как это устанавливается? Хорошо известно, что если температура измеряется у большого количества активных, предположительно здоровых людей, все температуры будут приближаться к 98,6 ° F (37 ° C). Значительное преобладание этих значений будет между 98,4 ° F (36,9 ° C) и 98,8 ° F (37,1 ° C). Таким образом, здоровье можно частично определить как температуру в этом узком диапазоне. Точно так же можно установить нормальный диапазон для пульса, артериального давления и роста. Однако у некоторых здоровых людей температура тела может быть ниже 98.4 ° F или выше 98,8 ° F. Эти низкие и высокие температуры выходят за пределы, определенные выше как нормальные, и являются примерами биологической изменчивости.

    Биологические критерии нормальности основаны на статистических концепциях. В качестве примера можно использовать рост. Если бы рост каждого человека в большой выборке был нанесен на график, многие точки попали бы на колоколообразную кривую. На одном конце кривой будут очень низкие люди, а на другом – несколько очень высоких людей.Большинство точек выборки попадают на купол колоколообразной кривой. На вершине купола будут те люди, рост которых приближается к среднему из всех высот. Ученые используют кривые для определения того, что они называют нормальными критериями. Согласно принятым статистическим критериям, 95 процентов измеряемой популяции будут включены в нормальный диапазон, то есть на 47,5 процентов выше и на 47,5 процентов ниже среднего значения в самом центре колокола. С другой стороны, при любом данном нормальном биологическом распределении 5 процентов будут считаться выходящими за пределы нормы.Таким образом, 7-футовый (213-сантиметровый) баскетболист будет считаться ненормально высоким, но то, что ненормально, должно отличаться от того, что представляет болезнь. Баскетболист может быть ненормально высоким, но при этом иметь отличное здоровье. Таким образом, при любом статистическом анализе здоровья необходимо учитывать возможность биологической изменчивости.

    Лучшим примером того, как могут возникать проблемы с биологической изменчивостью, чем высота, является размер сердца. Если сердце подвергается большей, чем обычно, нагрузке в течение длительного периода, оно может отреагировать увеличением размера (этот процесс известен как гипертрофия).Это происходит при определенных формах сердечных заболеваний, особенно при длительно сохраняющемся высоком кровяном давлении или структурных дефектах сердечных клапанов. Поэтому большое сердце может быть признаком болезни. С другой стороны, у спортсменов нередко бывает большое сердце. Непрерывные физические упражнения требуют большего притока крови к тканям, и сердце приспосабливается к этой потребности, становясь больше. В некоторых случаях решение о том, является ли аномально большое сердце свидетельством заболевания или просто биологическим вариантом, может потребовать от врача диагностических способностей.

    Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

    Влияние возраста представляет еще одну трудность в попытке определить здоровье в теоретически измеренных нормах. Хорошо известно, что в пожилом возрасте мышечная сила уменьшается, кости становятся более хрупкими и более легко ломаются, зрение и слух становятся менее острыми, и возникает множество других обратных изменений. Есть основания рассматривать это общее ухудшение как болезнь, но, учитывая тот факт, что оно поражает практически всех, это можно считать нормальным явлением.Следовательно, теоретические критерии здоровья должны быть установлены практически для каждого года жизни. Таким образом, можно было бы сказать, что для 80-летнего мужчины нормально запыхаться после того, как он поднялся на два лестничных пролета, тогда как такая одышка была бы явно ненормальной для подвижного ребенка 10-летнего возраста. Более того, общий уровень физической активности человека значительно изменяет его способность реагировать на обычные потребности повседневной жизни. Количество мускулов, которыми обладает 80-летний мужчина, который оставался физически активным, был бы значительно больше, чем у его хрупкого друга, который вел замкнутый образ жизни из-за своего неприятия активности.Таким образом, существует множество трудностей при установлении критериев здоровья с точки зрения абсолютных значений.

    Здоровье можно было бы лучше определить как способность эффективно функционировать в полной гармонии с окружающей средой. В таком определении подразумевается способность справляться – физически, эмоционально и умственно – с обычными жизненными стрессами. В этом определении здоровье интерпретируется с точки зрения окружающей человека среды. Здоровье строителя будет иметь иное измерение, чем здоровье бухгалтера.Здоровый рабочий-строитель рассчитывает, что он будет в состоянии заниматься физическим трудом весь день, в то время как бухгалтер, хотя и вполне способный выполнять сидячую работу, будет совершенно неспособен к такой тяжелой работе и действительно может упасть в обморок от физического напряжения; тем не менее, оба человека могут быть названы полностью здоровыми с точки зрения их собственного образа жизни.

    Термин «физическая подготовка», хотя и используется часто, также чрезвычайно трудно определить. В целом это относится к состоянию оптимального поддержания мышечной силы, правильной функции внутренних органов и юношеской энергии.Спортсмен-чемпион, готовый справиться не только с обычными жизненными стрессами, но и с необычными, иллюстрирует концепцию физической подготовки. Быть в хорошей физической форме – значит иметь возможность проплыть милю, чтобы спасти свою жизнь, или бежать домой через сугробы, когда машина ломается во время шторма. Некоторые специалисты по фитнесу настаивают на том, что состояние здоровья требует, чтобы человек был в отличной физической форме. Они предпочитают разделить спектр здоровья и болезней на (1) здоровье, (2) отсутствие болезней и (3) болезни.По их мнению, тех, кто находится в нестабильном состоянии и физически, нельзя считать здоровыми только потому, что они не болеют.

    Здоровье – это не только физическая подготовка, но и умственное и эмоциональное благополучие. Следует ли называть здоровым злого, расстроенного, эмоционально нестабильного человека в отличной физической форме? Конечно, этого человека нельзя было охарактеризовать как эффективно функционирующего в полной гармонии с окружающей средой. Действительно, такой человек неспособен к здравому смыслу и рациональной реакции.Таким образом, здоровье – это не просто отсутствие болезней или болезней, но и способность действовать в гармонии с окружающей средой и удовлетворять обычные, а иногда и необычные потребности повседневной жизни.

    Определения болезни и болезни – одинаково трудные проблемы. Несмотря на то, что эти термины часто используются как синонимы, болезнь не следует приравнивать к болезни. Человек может много лет болеть болезнью, даже не подозревая о ее наличии. Хотя этот человек болен, он не болен.Точно так же человек с диабетом, который получил адекватное лечение инсулином, не болен. Человек, у которого есть рак, часто совершенно не подозревает о своем заболевании и заболевает только после многих лет роста опухоли, в течение которых она не вызывает никаких симптомов. Термин «болезнь» подразумевает дискомфорт или неспособность оптимально функционировать. Следовательно, это субъективное состояние отсутствия благополучия, вызванное болезнью. К сожалению, многие болезни ускользают от выявления и возможного лечения, потому что они остаются бессимптомными в течение долгих лет, прежде чем вызывают дискомфорт или нарушают функцию.

    Заболевание, которое на самом простом уровне можно определить как любое отклонение от нормальной формы и функции, может быть связано с болезнью или быть латентным. В последнем случае болезнь либо проявится позже, либо сделает человека более восприимчивым к болезни. Человек, который сломал лодыжку, получает травму – болезнь, вызывающую немедленное заболевание. Обе формы и функции были нарушены. Заболевание возникло в момент развития травмы или заболевания.С другой стороны, ребенок, зараженный корью, не заболевает примерно через 10 дней после заражения (инкубационный период). В течение этого инкубационного периода ребенок не болеет, но у него инкубационное вирусное инфекционное заболевание, которое вскоре вызовет дискомфорт и болезнь. Некоторые болезни делают человека более восприимчивым к болезням только тогда, когда он находится в состоянии стресса. Некоторые заболевания могут состоять только из очень тонких дефектов в клетках, которые делают клетки более восприимчивыми к травмам в определенных ситуациях.Заболевание крови, известное как серповидно-клеточная анемия, например, возникает в результате наследственного нарушения выработки красного кислородсодержащего пигмента (гемоглобина) эритроцитами крови. Ребенок от матери и отца, страдающих серповидно-клеточной анемией, вероятно, унаследует явную форму серповидно-клеточной анемии и будет иметь то же заболевание, что и родители. Однако, если только один из родителей страдает серповидно-клеточной анемией, ребенок может унаследовать только склонность к серповидно-клеточной анемии. Эту тенденцию врачи называют серповидно-клеточной особенностью.Люди с такой чертой не страдают анемией, но имеют большую вероятность развития такого заболевания. Когда они поднимаются на гору и подвергаются воздействию более низкого уровня кислорода в воздухе, красные кровяные тельца разрушаются и развивается анемия. Это может служить примером болезни или признака болезни, которая делает человека более восприимчивым к болезни.

    Заболевание, определяемое как любое отклонение от нормальной формы и функции, может быть тривиальным, если отклонение минимально. Например, незначительная кожная инфекция может считаться незначительной.Однако на веке такая инфекция может вызвать значительный дискомфорт или болезнь. Таким образом, любое отклонение от состояния здоровья является болезнью, независимо от того, измеряется ли здоровье в теоретических терминах нормальных измеренных значений или в более прагматических терминах способности эффективно функционировать в гармонии с окружающей средой.

    .

    Синусит – продление жизни

    Связаться с нами

    0

    дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
    • Продукция
      • Витамины и добавки
        • О витаминах и пищевых добавках
        • Дополнение к тестам
        • Рекомендуемые
        • Основы
        • Бестселлеры
        • Новый и переработанный
        • Продажа
        • Лучшее из LE
        • Здоровье всего тела
        • Продажа лабораторных тестов
      • Сортировать по типу
        • Аминокислоты
        • АртроМакс
        • Восстановление костей
        • Книги и СМИ
        • Карнитин
        • Cognitex
        • CoQ10
        • Куркумин / Куркума
        • Пищеварительные ферменты
        • Рыбий жир и омега
        • Геропротект
        • Гормоны (DHEA)
        • Life Extension Mix
        • Буква Витамины
        • Магний
        • Мелатонин
        • Минералы
        • Мультивитамины
        • Пре и пробиотики
        • Ресвератрол
      • Магазин по Концерну здоровья
        • Активный образ жизни и фитнес
        • Антивозрастное средство и долголетие
        • Здоровье костей
        • Здоровье мозга
        • Здоровье пищеварительной системы
        • Здоровье глаз
        • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
        • Здоровье сердца
        • Гормональный баланс
        • Иммунная поддержка
        • Управление воспалением
        • Здоровье суставов
        • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
        • Здоровье печени / Детоксикация
        • Поддержка настроения
        • Поддержка здоровья и комфорта нервов
        • Сексуальное здоровье
        • Сон
        • Управление стрессом
        • Щитовидная железа / надпочечники
      • Диета и образ жизни
        • Активный образ жизни и фитнес
        • Энергетический менеджмент
        • Еда и напитки
        • Мужское здоровье
        • Уход за домашними животными
        • Белок
        • Контроль веса
        • Код оздоровления
        • Женское Здоровье
      • Красота и личная гигиена
        • Уход за кожей Cosmesis
        • Очищающие средства и тоники
        • Глаза
        • Лицо и шея
        • Волосы и ногти
        • Руки и ноги
        • Увлажняющие средства
        • Уход за полостью рта
        • Уход за кожей
    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *