Пневмосклероз легких что это такое прогноз: продолжительность жизни, причины, лечение, исход

симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Описание

Пневмосклероз – патологический процесс, характеризующийся замещением легочной ткани соединительной, что сопровождается нарушением эластичности и газообмена в пораженных участках.

Процесс носит необратимый характер, постепенно состояние усугубляется за счет разрастания соединительной ткани, которая не способна выполнять функции, возложенные на легочную ткань. Такой прогрессирующий процесс требует медицинской помощи, потому как без лечения существует угроза инвалидности и даже смерти от осложнений. Пневмосклероз развивается как исход воспалительных или дистрофических заболеваний легких, чаще встречается у мужчин в возрасте 50 лет и выше.

Выделяют ограниченный и диффузный пневмосклероз, которые различаются по распространенности патологического процесса в легких. Диффузный пневмосклероз протекает значительно тяжелее за счет большого объема поражения легочной ткани.

По степени выраженности замещения легочной ткани соединительной выделяют:

  • пневмофиброз – предшествует пневмосклерозу, характеризуется чередованием воздушной легочной ткани и измененными участками;
  • пневмосклероз – уплотнение и замещение паренхимы легких соединительной тканью;
  • пневмоцирроз – развивается как исход пневмосклероза, характеризуется полным замещением легочной ткани, сосудов, бронхов соединительной тканью, уплотнением плевры, как следствие легкие уменьшаются в размере, что приводит к смещению органов средостения в сторону поражения.

Пневмосклероз может быть исходом следующих заболеваний:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), хронический бронхит;
  • перенесенные инфекционные заболевания легких;
  • травмы и ранения грудной клетки, в том числе и легких;
  • саркоидоз легких;
  • длительное течение плевритов;
  • инородные тела в бронхах;
  • наследственные заболевания легких.

Несмотря на различные причины возникновения пневмосклероза, механизм заболевания остается единым для всех. Он заключается в нарушении вентиляционной функции легких и дренажной функции бронхов, также сопровождается нарушением лимфо- и кровообращения. Такие изменения способны привести к развитию хронической дыхательной недостаточности, поэтому важно не игнорировать симптомы заболеваний органов дыхания, а сразу же обращаться за помощью к врачу.

Симптомы

Фото: ceemax.in

Выраженность симптомов заболевания зависит от тяжести процесса, который, в свою очередь, зависит от объема пораженной легочной ткани. Очаговый (локальный) пневмосклероз обычно никак себя не проявляет, и достаточно длительное время человек не подозревает о его наличии. Иногда пациенты с очаговым пневмосклерозом предъявляют жалобы на незначительный кашель со скудной мокротой. Диффузный пневмосклероз протекает тяжелее, так как патологический процесс охватывает большой объем легочной ткани. Первым симптомом, на который обращает внимание человек, является одышка. Изначально она появляется лишь после интенсивных физических нагрузок. В таком случае человек не сразу подозревает о возможности заболевания и не обращается к врачу, так как даже у здоровых людей может появиться одышка после длительного выполнения физических упражнений. Однако постепенно состояние ухудшается, одышка начинает беспокоить при легком беге, ходьбе и даже в покое. Кроме этого, людей с диффузным пневмосклерозом беспокоит кашель. Сначала он редкий, затем становится навязчивым с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

На фоне данных специфических симптомов наблюдаются общие симптомы в виде слабости и повышенной утомляемости, приводящие к снижению трудоспособности, а также нередко заболевание сопровождается снижением массы тела.

Из-за уменьшения объема функционирующей легочной ткани постепенно возникает хроническая дыхательная недостаточность. Внешне данное состояние проявляется цианозом (посинением кожных покровов). В зависимости от стадии хронической дыхательной недостаточности различна локализация цианоза. Так, например, при субкомпенсированной стадии наблюдается посинение губ и пальцев рук и ног. В стадию декомпенсации цианоз распространяется на большие участки тела.

Диагностика

Фото: likar.info

На каждом приеме врач производит общий осмотр пациента, с помощью которого предварительно оценивается состояние человека. При пневмоциррозе можно обнаружить деформацию грудной клетки, на которую обратит внимание не только врач, но и сам пациент. Аускультируя легкие, врач выслушивает ослабленное дыхание, влажные и сухие хрипы. Следует отметить, что такая аускультативная картина характерна для диффузного пневмосклероза, при очаговом пневмосклерозе результаты аускультации легких мало отличаются от нормы. Далее врач выписывает направление на рентгенологическое исследование легких. С помощью данного исследования удается обнаружить изменения в легочной ткани, оценить их распространенность и степень выраженности. На рентгенограмме выявляется усиление легочного рисунка, при циррозе определяется уменьшение в размерах пораженной части или целого легкого, за счет чего происходит смещение органов средостения в пораженную сторону. Нижние отделы легких могут приобретать вид пористой губки, в таком случае легкое называют «сотовым». Более детальную оценку о структуре легочной ткани дают КТ и МРТ.

При пневмосклерозе уменьшается объем нормально функционирующей легочной ткани, как следствие легкие не справляются на 100% со своими непосредственными функциями. Чтобы это установить, назначается оценка функции внешнего дыхания. Этот метод исследования помогает оценить вентиляционную функцию легких с помощью графической регистрации и последующей обработкой полученных данных на компьютере. Используя пробу с бронхолитиками (средствами, расширяющими просвет бронхов), можно выявить обратимую или необратимую бронхообструкцию. Также обнаружить это явление позволяет бронхоскопия. Этот эндоскопический метод направлен на визуализацию трахеобронхиального дерева.

Лечение

Фото: sanatoriy-kirova.ru

Чтобы предотвратить развитие пневмосклероза, следует своевременно лечить заболевания органов дыхания, соблюдать меры предосторожности при взаимодействии с пневмотоксическими веществами, не откладывать поход к врачу при возникновении характерных симптомов. При работе на вредных производствах важно использовать респираторы, которые предотвращают попадание пыли и химических веществ в дыхательные пути. Кроме того, непосредственное начальство производства должно позаботиться об исправной работе вытяжной вентиляции.

При диагностировании пневмосклероза лечение начинается с изменения образа жизни. В первую очередь рекомендуется отказаться от курения, так как сигареты способны усугублять бронхообструкцию. Все члены семьи должны понимать, что существует понятие пассивного курения, поэтому важно не только самому пациенту забыть о сигаретах, но также и людям, проживающих с ним на одной жилищной площади. Питание должно быть дробным, полноценным, достаточно наполненным витаминами и микроэлементами. Несмотря на то, что пневмосклероз сопровождается одышкой, в особенности при занятиях спортом, не стоит полностью отказываться от физических упражнений. Необходимо устраивать пешие прогулки на большие дистанции, выполнять лечебную гимнастику.

Учитывая, что при пневмосклерозе легкие не могут в полной мере обеспечить организм необходимым количеством кислорода, используется оксигенотерапия. Такое лечение помогает насытить плазму крови кислородом, что приводит к уменьшению степени выраженности одышки. Однако следует соблюдать правила безопасности, так как частое или избыточное применение чистого кислорода или ингаляционных смесей с высокой концентрацией кислорода может привести к кислородной интоксикации.

Для симптоматического лечения кашля используются отхаркивающие средства, способствующие отделению мокроты. С этой же целью назначаются муколитические средства, которые разжижают мокроту, тем самым облегчают ее выведение.

Лекарства

Фото: proizjogu.ru

Лекарственные средства не способны избавить пациента от пневмосклероза, они лишь облегчают симптомы заболевания. Кашель при пневмосклерозе малопродуктивный, чтобы это исправить, назначаются отхаркивающие и муколитические средства. Амброксол – самый распространенный препарат за счет своей небольшой стоимости и достаточной эффективности. Свой эффект препарат достигает благодаря стимуляции желез слизистой оболочки бронхов. Таким образом повышается содержание слизистого компонента мокроты, что облегчает ее выделение. Переносится препарат достаточно хорошо, побочные действия проявляются крайне редко. Например, при индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства развивается аллергическая реакция, которая может проявиться как крапивницей, так и ангионевротическим отеком. Реже наблюдаются другие побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головные боли, общая слабость.

Бромгексин – еще один препарат, который используется для разжижения мокроты. Не используется у детей до 3х лет и беременных (1 триместр). Во всех остальных случаях строгих противопоказаний к применению препарата нет. С осторожностью стоит отнестись людям, у которых имеется аллергическая реакция на действующее вещество – бромгексина гидрохлорид. Таким людям следует заранее предупредить своего лечащего врача о наличии аллергии на предыдущий прием препарата, чтобы врач подобрал другое лекарственное средство  с необходимым эффектом.

Народные средства

Фото: s3-ap-southeast-1.amazonaws

Следует понимать, что пневмосклероз – процесс необратимый, соответственно полностью вылечить его невозможно, но можно облегчить общее самочувствие. Для улучшения функции внешнего дыхания и укрепления организма рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Занятия следует проводить в утренние часы, продолжительность составляет 20 – 40 минут. Особое внимание должно уделяться дыхательным упражнениям, которые тренируют фазы вдоха и выдоха. Общеукрепляющие упражнения выполняются с задействованием различных мышечных групп, участвующих в упражнениях попеременно. Темп занятий должен быть медленным с постепенным нарастанием до среднего, быстрый темп противопоказан. Начинается лечебная физкультура с минимальной нагрузки, постепенно увеличивается до максимально переносимой. Пациенты с пневмосклерозом быстрее утомляются, чем здоровые люди, поэтому максимально переносимую нагрузку они обозначают самостоятельно, ссылаясь на субъективные ощущения.

Для уменьшения выраженности одышки и кашля существуют различные рецепты народной медицины. В борьбе с одышкой хорошо себя зарекомендовал чай из камыша (метелки). Для его приготовления понадобится 1 стакан измельченного сырья, который заливается 1 литром кипятка. После настаивания чай готов к употреблению. Рекомендуется принимать по 1 стакану трижды в день. Курс составляет не менее 3х недель.

Существует рецепт настойки на основе меда, лимона и чеснока. Для приготовления понадобится 1 литр жидкого меда, 10 лимонов и 10 головок чеснока. Мед следует смешать с очищенным и перекрученным на мясорубке чесноком, добавить сок лимона. Данную смесь необходимо тщательно перемешать, закрыть в банку и дать настояться в темном месте в течение 1 недели. Принимать следует по 4 чайных ложки в день однократно. Особенностью применения является тот факт, что смесь не стоит сразу глотать, нужно держать во рту, медленно рассасывая. Полный курс применения составляет 2 месяца, после перерыва при необходимости можно повторить прием.

Самый популярный народный рецепт против кашля – стакан теплого молока с медом. Пить этот напиток можно в течение дня в любое удобное для Вас время, особенно рекомендуется принимать его на ночь, чтобы приступы кашля не нарушали сон.

Существует еще один помощник, облегчающий общее состояние и устраняющий кашель. Для его приготовления необходимо отварить в течение 10 мин 1 лимон, после чего его следует разрезать пополам, выжать сок и соединить с 2мя столовыми ложками глицерина. Далее добавляется мед в таком количестве, чтобы стакан заполнился практически доверху. Полученный сироп используется по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши отзывы и комментарии о лечении

причины, симптомы, диагностика и лечение

Пневмосклероз – патологическое замещение легочной ткани соединительной, как следствие воспалительных или дистрофических процессов в легких, сопровождающееся нарушением эластичности и газообмена в пораженных участках. Локальные изменения протекают бессимптомно, диффузные – сопровождаются прогрессирующей одышкой, кашлем, болями в груди, быстрой утомляемостью. Для выявления и оценки поражения применяется рентгенография и компьютерная/мультиспиральная КТ легких, спирография, биопсия легкого с морфологической верификацией диагноза. В лечении пневмосклероза используются ГКС, цитостатики, антифибротические препараты, кислородотерапия, дыхательная гимнастика; при необходимости ставится вопрос о трансплантации легких.

Общие сведения

Пневмосклероз – патологический процесс, характеризующийся замещением легочной паренхимы нефункционирующей соединительной тканью. Пневмофиброз обычно развивается в исходе воспалительных или дистрофических процессов в легких. Разрастание в легких соединительной ткани вызывает деформацию бронхов, резкое уплотнение и сморщивание легочной ткани. Легкие становятся безвоздушными и уменьшаются в размерах. Пневмосклероз может развиваться в любом возрасте, чаще эта патология легких наблюдается у мужчин старше 50 лет. Поскольку склеротические изменения в легочной ткани необратимы, заболевание носит неуклонно прогрессирующее течение, может привести к глубокой инвалидности и даже смерти пациента.

Пневмосклероз

Классификация пневмосклероза

По степени выраженности замещения легочной паренхимы соединительной тканью выделяют:

  • пневмофиброз – тяжистые ограниченные изменения паренхимы легких, чередующиеся с воздушной легочной тканью;
  • пневмосклероз (собственно пневмосклероз) – уплотнение и замещение паренхимы легких соединительной тканью;
  • пневмоцирроз – крайний случай пневмосклероза, характеризующийся полным замещением альвеол, сосудов и бронхов соединительной тканью, уплотнением плевры, смещением в пораженную сторону органов средостения.

По распространенности в легких пневмосклероз может быть ограниченным (локальным, очаговым) и диффузным. Ограниченный пневмосклероз бывает мелко- и крупноочаговым. Ограниченный пневмосклероз макроскопически представляет участок уплотненной легочной паренхимы с уменьшением объема этой части легкого. Особой формой очагового пневмосклероза является карнификация (постпневмонический склероз, при котором в очаге воспаления легочная ткань по виду и консистенции напоминает сырое мясо). При микроскопическом исследовании в легком могут определяться склерозированные нагноительные очаги, фиброателектаз, фибринозный экссудат и т. д.

Диффузный пневмосклероз поражает целое легкое, а иногда оба легких. Легочная ткань уплотнена, объем легких уменьшен, их нормальная структура утрачена. Ограниченный пневмосклероз не оказывает существенного влияния на газообменную функцию и эластичность легких. При диффузном поражении легких пневмосклерозом наблюдается картина ригидного легкого и снижения его вентиляции.

По преимущественному поражению тех или иных структур легких различают альвеолярный, интерстициальный, периваскулярный, перилобулярвый и перибронхиальный пневмосклероз. По этиологическим факторам выделяют постнекротический, дисциркуляторный пневмосклерозы, а также склероз легочной ткани, развившийся вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Причины и механизм развития пневмосклероза

Обычно пневмосклероз сопровождает течение или служит исходом некоторых заболеваний легких:

К развитию пневмосклероза может приводить недостаточный объем и эффективность противовоспалительной терапии данных заболеваний.

Также пневмосклероз может развиваться в результате гемодинамических нарушений в системе малого круга кровообращения (как следствие митрального стеноза, левожелудочковой сердечной недостаточности, тромбоэмболии легочной артерии), в результате ионизирующего излучения, приема токсических пневмотропных лекарственных средств, у пациентов со сниженной иммунной реактивностью.

Постпневмонический пневмосклероз развивается в результате неполного разрешения воспаления в легких, приводящего к разрастанию соединительной рубцовой ткани и облитерации просвета альвеол. Особенно часто пневмосклероз возникает после стафилококковых пневмоний, сопровождающихся образованием некроза легочной паренхимы и формированием абсцесса, заживление которого сопровождается разрастанием фиброзной ткани. Посттуберкулезный пневмосклероз характеризуется разрастанием в легких соединительной ткани и развитием околорубцовой эмфиземы.

Хронические бронхиты и бронхиолиты вызывают развитие диффузного перибронхиального и перилобулярного пневмосклероза. При длительно текущих плевритах в воспалительный процесс вовлекаются поверхностные слои легкого, происходит сдавление экссудатом паренхимы и развитие плеврогенного пневмосклероза. Фиброзирующий альвеолит и лучевые повреждения вызывают развитие диффузного пневмосклероза с формированием «сотового легкого». При явлениях сердечной левожелудочковой недостаточности, стенозе митрального клапана происходит пропотевание жидкой части крови в легочную ткань с дальнейшим развитием кардиогенного пневмосклероза.

Механизмы развития и формы пневмосклероза обусловлены его причинами. Однако, общими для всех этиологических форм пневмосклероза служат нарушения вентиляционной функции легких, дренажной способности бронхов, циркуляции крови и лимфы в легких. Нарушение строения и деструкция альвеол ведет к замещению морфофункциональных структур легочной паренхимы соединительной тканью. Нарушение лимфо- и кровообращения, сопровождающие бронхолегочную и сосудистую патологию, также способствуют возникновению пневмосклероза.

Симптомы пневмосклероза

Ограниченный пневмосклероз обычно не беспокоит пациентов, иногда отмечается незначительный кашель со скудной мокротой. При осмотре на стороне поражения может обнаруживаться западение грудной клетки.

Диффузный пневмосклероз симптоматически проявляется одышкой – на первых порах при физической нагрузке, а в дальнейшем – в покое. Кожные покровы с цианотичным оттенком вследствие снижения вентиляции альвеолярной ткани легких. Характерным признаком дыхательной недостаточности при пневмосклерозе служит симптом пальцев Гиппократа (в форме барабанных палочек). Диффузный пневмосклероз сопровождается явлениями хронического бронхита. Пациентов беспокоит кашель – сначала редкий, затем навязчивый с выделением гнойной мокроты. Утяжеляет течение пневмосклероза основное заболевание: бронхоэктатическая болезнь, хроническая пневмония. Возможны ноющие боли в груди, слабость, похудание, повышенная утомляемость.

Нередко появляются признаки цирроза легкого: грубая деформация грудной клетки, атрофия межреберных мышц, смещение сердца, крупных сосудов и трахеи в сторону поражения. При диффузных формах пневмосклероза развивается гипертензия малого круга кровообращения и симптомы легочного сердца. Тяжесть течения пневмосклероза определяется объемом пораженной легочной ткани.

Морфологические изменения альвеол, бронхов и сосудов при пневмосклерозе ведут к нарушениям вентиляционной функции легких, артериальной гипоксемии, редукции сосудистого русла и осложняются развитием легочного сердца, хронической дыхательной недостаточностью, присоединением воспалительных заболеваний легких. Постоянным спутником пневмосклероза служит эмфизема легких.

Диагностика пневмосклероза

Физикальные данные при пневмосклерозе зависят от локализации патологических изменений. Над зоной поражения или диффузно выслушивается резко ослабленное дыхание, влажные и сухие хрипы, перкуторный звук – тупой.

Достоверно выявить пневмосклероз позволяет рентгенография легких. С помощью рентгенографии обнаруживаются изменения в легочной ткани при бессимптомном течении пневмосклероза, их распространенность, характер и степень выраженности. Для детализации состояния пораженных пневмосклерозом участков проводят бронхографию, КТ легких и МРТ.

КТ органов грудной клетки. Диффузный пневмосклероз с обеих сторон с формированием «сотового легкого»

Рентгенологические признаки пневмосклероза разнообразны, поскольку отражают не только склеротические изменения в легких, но и картину сопутствующих заболеваний: эмфиземы легких, хронического бронхита, бронхоэктазов. На рентгенограммах определяется уменьшение в размерах пораженной части легкого, усиление, сетчатость и петлистость легочного рисунка по ходу разветвлений бронхов за счет деформации их стенок, склероза и инфильтрации перибронхиальной ткани. Нередко легочные поля нижних отделов приобретают вид пористой губки («сотовое легкое»). На бронхограммах – сближение или отклонение бронхов, их сужение и деформация, мелкие бронхи не определяются.

При проведении бронхоскопии нередко выявляются бронхоэктазы, признаки хронического бронхита. Анализ клеточного состава смыва с бронхов позволяет уточнить этиологию и степень активности патологических процессов в бронхах. При исследовании функции внешнего дыхания (спирометрия, пикфлоуметрия) выявляются снижение жизненной емкости легких и показателя проходимости бронхов (индекса Тиффно). Изменения крови при пневмосклерозе неспецифичны.

Лечение пневмосклероза

Лечение пневмосклероза проводит пульмонолог или терапевт. Острый воспалительный процесс в легких или развитие осложнений могут стать показанием к стационарному лечению в отделении пульмонологии. В терапии пневмосклероза основной упор делается на устранение этиологического фактора.

Ограниченные формы пневмосклероза, не проявляющие себя клинически, не требуют активной терапии. Если пневмосклероз протекает с обострениями воспалительного процесса (частыми пневмониями и бронхитами), назначают антимикробные, отхаркивающие, муколитические, бронхолитические средства, проводят лечебные бронхоскопии для улучшения дренажа бронхиального дерева (бронхоальвеолярный лаваж). При явлениях сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды и препараты калия, при наличии аллергического компонента и диффузного пневмосклероза – глюкокортикоиды.

Хорошие результаты при пневмосклерозе дает использование лечебно-физкультурного комплекса, массажа грудной клетки, оксигенотерапии и физиотерапии. Ограниченные пневмосклерозы, фиброзы и циррозы, деструкция и нагноение легочной ткани требуют хирургического лечения (резекция пораженной части легкого). Новой методикой в лечении пневмосклероза является использование стволовых клеток, позволяющих восстанавливать нормальную структуру легких и их газообменную функцию. При грубых диффузных изменениях единственным методом лечения становится трансплантация легких.

Прогноз и профилактика пневмосклероза

Дальнейшее прогнозирование при пневмосклерозе зависит от прогрессирования изменений в легких и скорости развития дыхательной и сердечной недостаточности. Наихудшие варианты при пневмосклерозе возможны в результате формирования «сотового легкого» и присоединения вторичной инфекции. При формировании «сотового легкого» резко утяжеляется дыхательная недостаточность, повышается давление в легочной артерии и развивается легочное сердце. Развитие вторичной инфекции, микотического или туберкулезного процессов на фоне пневмосклероза нередко ведет к летальному исходу.

Меры профилактики пневмосклероза предусматривают предупреждение заболеваний органов дыхания, своевременное лечение простудных заболеваний, инфекций, бронхитов, пневмоний, туберкулеза легких. Необходимо также соблюдение предосторожности при взаимодействии с пневмотоксичными веществами, приеме пневмотоксичных препаратов. На вредных производствах, связанных с вдыханием газов и пыли, необходимо использование респираторов, установка вытяжной вентиляции в шахтах и на рабочих местах резчиков по стеклу, шлифовальщиков и др. При выявлении у работника признаков пневмосклероза необходим перевод на другое место работы, не связанное с контактом с пневмотоксичными веществами. Улучшают состояние пациентов с пневмосклерозом прекращение курения, закаливание, легкие физические упражнения.

Как лечить пневмосклероз легких в пожилом возрасте: медикаменты, физиопроцедуры и ЛФК

Пневмосклероз легких у пожилых людей: симптомы и лечение заболеванияПневмосклероз легких у пожилых людей: симптомы и лечение заболевания

Пневмосклероз легких у пожилых людей: симптомы и лечение заболевания

Пневмосклерозом называется заболевание, которое возникает вследствие замещения легочной ткани соединительной.

Данный недуг может возникнуть у людей разных возрастов, но чаще всего с такой проблемой сталкиваются особы преклонного возраста.

Сегодня пневмосклероз не является редким заболеванием. Больше половины случаев патологий лёгких заканчивается развитием этого недуга.

Пневмосклероз у пожилых людей нельзя назвать отдельным заболеванием, так как его появление является следствием осложнения или течения какого-нибудь лёгочного недуга.

Причины развития заболевания в пожилом возрасте

Пневмосклероз у пожилых людей возникает из-за нарушения эластичности легочной ткани.

Когда ткань замещается, легким намного сложнее сокращаться, нарушается газообмен и как следствие сами легкие постепенно уменьшаются и деформируются из-за дефицита кислорода.

У людей преклонного возраста данный недуг является следствием заболеваний легких и естественного старения организма.

Развитие пневмосклероза легкихРазвитие пневмосклероза легких

Развитие пневмосклероза легких

Известно, что по мере взросления организма, иммунитету намного сложнее справляться с различными заболеваниями и недугами, поэтому чаще проявляются различные осложнения.

Легочный пневмосклероз является следствием течения нижеуказанных заболеваний легких.

ЗаболеваниеКраткое описание
МикозЭто поражение тканей легких патогенными грибками. Основная причина возникновения – ослабленный иммунитет.
СаркоидозВоспалительное заболевание, характеризующееся поражением лимфатической и мезенхимальной тканей легких.
ТуберкулезИнфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха.
БронхитВоспалительный процесс слизистой оболочки легких и бронхов.
Экссудативный плевритПоражение плевры (оболочка, которая покрывает легкие) с накоплением выпота (жидкости) в плевральной полости.

Пневмосклероз легких у пожилых людей также может возникать вследствие:

  1. Вдыхания промышленных газов.
  2. Проведения химиотерапии при онкологических заболеваниях.
  3. Попадания в бронхи инородного предмета.
  4. Злоупотребления курением.

Чаще всего с данной проблемой сталкиваются люди, которые проживают в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, то есть в городах с большим количеством предприятий и заводов, выбрасывающих в атмосферу много промышленных газов и паров.

Симптомы пневмосклероза легких у стариков

Классификация заболевания

Медики классифицируют пневмосклероз по таким критериям:

  • Структурные изменения в легких.
  • Степень распространённости патологического процесса.
  • Место поражения.
ТипКраткое описание
Классификация по структурным изменениям легких
ФиброзДанный этап развития болезни характеризуется процессом образования в органе рубцовой ткани, которая напрямую приводит к нарушению дыхательной функции у человека.
СклерозНа данном этапе развития происходит паренхимы лёгких соединительной ткани, вследствие чего орган начинает постепенно деформироваться.
ЦиррозДанная стадия развития пневмосклероза является самой опасной для человека, ведь ее течение подразумевает под собой уплотнение всех сосудов и плевры, то есть автоматически человек утрачивает способность дышать.
Классификация по поражению легочных структур
АльвеолярныйПоражения затрагивают стенки альвеол. Чаще всего данная форма пневмосклероза является вследствие тяжелой и затяжной пневмонии.
ИнтерстициальныйПри интерстициальном склерозе поражения затрагивают участки лёгочной ткани, которая находится рядом с бронхами.
ПерибронхиальныйРазрастание соединительной ткани происходит вблизи бронхов и бронхиол.
ПериваскулярныйДанная форма склероза характеризуется поражением близких к сосудам участков лёгочной ткани.
Классификация по степени распространения
ОчаговыйЗамещение ткани происходит только на небольшом участке органа.
СегментарныйВ данном случае поражением охвачен весь сегмент лёгкого.
ОграниченныйЗамещается только доля дыхательного органа.
ДиффузныйДанный вид склероза характеризуется уплотнением и замещением крупных очагов.
СмешанныйСмешанный склероз характеризуется поражениями двух и больше видов.
Симптоматика

Основной признак пневмосклероза – это боль в грудной клетке. Наряду с болевым синдромом людей сопровождает сильная одышка.

На начальных стадиях развития болезни она не сильно выражена, но через небольшое время становится постоянной спутницей больного пожилого человека.

Люди, отмечают, что одышка присутствует даже во время отдыха в лежачем положении или сна.

Постоянный сильный кашель один из симптомов пневмосклероза легкихПостоянный сильный кашель один из симптомов пневмосклероза легких

Постоянный сильный кашель один из симптомов пневмосклероза легких

У больных данным заболеванием людей часто наблюдается покраснение кожных покровов и слизистых оболочек.

Данная ситуация возникает из-за повышения в крови уровня гемоглобина, который по каким-либо причинам не связывается с кислородом.

Другие симптомы:

  1. Общая слабость.
  2. Быстрая утомляемость.
  3. Частая головная боль.
  4. Головокружение.
  5. Незначительная деформация грудной клетки.
  6. Увеличение вен на шее.
  7. Тахикардия.
  8. Боль в мускулатуре.
  9. Периферические отеки по всему телу.

Люди с подобной проблемой быстро теряют вес. Также одним из признаков болезни является изменение, а точнее утончение фаланг пальцев верхних конечностей.

Диффузный пневмосклероз у пожилых – это острая форма заболевания, при которой поражаются сразу двое лёгких.

Для этой формы характерна такая симптоматика, как:

  • Сухой, надрывной кашель.
  • Сильная и постоянная одышка.
  • Ноющая боль в груди.
  • Затрудненность вдыхания воздуха.
  • Общая слабость.

Главный спутник пневмосклероза – это затяжной кашель с выделениями гнойной мокроты.

Диагностика патологии

Для диагностики данного заболевания применяются такие методы, как:

  1. Рентгенография.
  2. Бронхоскопия.
  3. Спирография.
  4. КТ лёгких.
  5. МРТ.
  6. ЭКГ.
  7. Допплерография.
Диагностика пневмосклероза легкихДиагностика пневмосклероза легких

Диагностика пневмосклероза легких

Также больному потребуется сдать такие анализы, как:

  • Общий анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Иммунологический анализ мочи.

Лечение пневмосклероза легких в пожилом возрасте

Лечить пневмосклероз легких необходимо сразу же после постановки точного диагноза.

Лечение заболевания осуществляется только в медицинском учреждении в стационаре отделения пульмонологии.

*Еще читайте: Хронические неспецифические заболевания легких у пожилых людей

Медикаментозное

Для лечения недуга чаще всего применяются медикаменты, таких групп, как:

  1. Бронхолитики.
  2. Отхаркивающие препараты.
  3. Глюкокортикостероиды.

Лечение пневмосклероза невозможно без антибиотиков. Зачастую врачи назначают такие антибактериальные средства, как: «Аугментин» или «Олететрин».

Реже для лечения назначается «Сусамед» или «Цифран».

Препарат Беклазон для ингаляций при пневмосклерозе легкихПрепарат Беклазон для ингаляций при пневмосклерозе легких

Препарат Беклазон для ингаляций при пневмосклерозе легких

Если у человека присутствует кашель, то основу схему лечения составляют отхаркивающие препараты, вроде:

  • « АЦЦ».
  • «Флуимуцил».
  • «Лазолван».
  • «Амброксол»

Глюкокортикостероиды – это гормональные противовоспалительные средства.

Перечень самых популярных глюкокортикостероидов:

  1. Для перорального приема:
  • «Дексаметазон».
  • «Кортизон».
  • «Берликорт».
  1. Для инъекций:
  • «Целестон».
  • «Гидрокортизон».
  • «Трикорт».
  1. Для ингаляций:
  • «Беклазон».
  • «Альвеско».
  • «Азмакорт».

Глюкокортикостероиды принимаются на протяжении весьма длительного периода времени (от полугода до года).

Но стоит помнить, что препараты данной группы нельзя принимать в большом количестве, так как они могут спровоцировать старение коллагена, а это в свою очередь повлечет более быстрое развитие болезни. Также больным рекомендовано делать ингаляции с ферментами.

Одним из последствий снижения эластичности легочных тканей является нарушение кровообращения или сердечная недостаточность, поэтому целесообразно принимать сердечные гликозиды или препараты калия:

  1. «Дигоксин».
  2. «Целанид».
  3. «Аспаркам».
  4. «Панангин».
Физиопроцедуры

При пневмосклерозе применяются нижеуказанные физиотерапевтические процедуры.

ПроцедураКраткое описание
УВЧ грудной клеткиВоздействие электромагнитных полей на человека. Другими словами. УВЧ – это лечение теплом.
ИонофорезЭто воздействие тока малой величины на человека. Ионофорез применяется только с хлористым кальцием.

 

Динамические токиВоздействие токами низкого напряжения. Применение динамических токов возможно только в случае отсутствия острого воспалительного процесса.
АэроионотерапияЭто лечение при помощи ионизированного воздуха. Аэроионотерапия проводится на протяжении получаса в день.
ЛФК

Упражнения ЛФК помогают улучшить дыхательную функцию и расширить грудную клетку.

Комплекс упражнений для лечения пневмосклероза легкихКомплекс упражнений для лечения пневмосклероза легких

Комплекс упражнений для лечения пневмосклероза легких

Изначально упражнениям стоит уделять по 15 минут в день. Через неделю время можно постепенно увеличивать.

УпражненияОписание
В положении сидяСесть на стул, ноги вытянуть, руки развести. На вдохе тело наклоняется вперед, руки вытягиваются, дотягиваясь до кончиков пальцев ног.
Сесть на стул, наклонить голову влево, вправо, назад, вперед.
В положения стояВстать ровно, ноги поставить на ширине плеч, а руки развести в стороны. Наклонять тело вперед на выдохе.
Поставить рядом стул с высокой спинкой. Вдыхая, нужно браться обеими руками за спинку стула и на выдохе присесть на корточки.
В положении лежаЛечь на спину, руки развести, глубоко вдохнуть, на выдохе поднять верхнюю часть тела, приподнимая одновременно руки.
Лечь на спину, руки развести. Затем вдохнуть, немного приподнять ногу, согнутую в колено к животу.

Заключение

К данному заболеванию необходимо относиться очень серьезно, ведь процесс замещения ткани остановить невозможно.

Если вся легочная ткань заменится соединительной, то человек не сможет нормально дышать и его ожидает летальный исход.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют при первых симптомах пневмосклероза у стариков обращаться за помощью к пульмонологу, который поможет наладить дыхание и немного приостановить течение заболевания при помощи правильно подобранной схемы лечения.

Продолжительность жизни при пневмосклерозе зависит только от степени тяжести заболевания и желания человека лечиться.

Если лечение человеку не будет оказано, то рано или поздно больной столкнется с такой проблемой со здоровьем, как сердечная недостаточность.

Если начать лечение на ранних стадиях и прислушиваться ко всем рекомендациям врачей, то человек проживет весьма долго.

Стоит помнить, что лечение пневмосклероза подразумевает полный отказ от курения и ведение здорового образа жизни.

Также больному стоит чаще гулять на свежем воздухе, преимущественно чаще посещать морское побережье или лес.

Видео: Пневмосклероз легких

Продолжительность жизни при пневмосклерозе легких

Легкие – жизненно важные органы, благодаря которым осуществляется дыхание. Они часто подвергаются различным заболеваниям. Их мягкая ткань способна быстро разрушаться, что приводит к необратимым последствиям. Одним из опасных заболеваний является пневмосклероз легких, продолжительность жизни в этом случае зависит от степени патологии и грамотности проводимого лечения.

Продолжительность жизни при пневмосклерозе легких

Определение заболевания

Пневмосклероз это

Пневмосклерозом легких называется патологический процесс, при котором в органе происходит замещение легочной ткани соединительной. Это приводит к тому, что в пораженных участках нарушается газообмен, и они теряют эластичность. Бронхи постепенно деформируются, а легочная ткань уплотняется. Легкие постепенно уменьшаются, а затем и вовсе остаются без воздуха.

При заболевании бронхи воспаляются и набухают. Нарушается моторика органа и его нервно-мышечный механизм, что приводит к выделению секрета бронхов. Скопление секрета провоцирует развитие воспалительных процессов.

Какие факторы провоцируют пневмосклероз легких

Чаще заболевание развивается вследствие осложнения других легочных патологий. Провоцирующими факторами выступают:

  • плеврит;
  • наследственные заболевания легких;
  • саркоидоз;
  • инородное тело в бронхах;
  • бронхиолит;
  • интоксикация организма.

Реже причинами заболеваниями выступают сбой иммунной системы и воздействие излучения. Причиной также может выступать гемодинамический сбой в малом круге кровообращения.

Часто недолеченное воспаление приводит к постпневматическому пневмосклерозу. Рубцовые элементы начинают разрастаться. Особо часто такое состояние развивается после пневмонии, которая была спровоцирована стафилококками.

Симптомы, указывающие на патологию

Симптомы заболевания зависят непосредственно от стадии пневмосклероза. Локальная форма не имеет выраженных признаков. Редко больные отмечают кашель с небольшим количеством гнойной мокроты. При визуальном осмотре можно обнаружить западание грудной клетки.

Симптомы пневмосклероза легких

Диффузный пневмосклероз имеет более выраженные симптомы. Главный признак заболевания – одышка. Поначалу она проявляется при небольших физических нагрузках, но постепенно начинает беспокоить и в состоянии покоя. Еще один важный симптом пневмосклероза – синюшность кожи. Этот признак проявляется в результате нарушения вентиляции легких.

Со временем кашель усиливается, в грудной клетке появляются боли, возникает головокружение и общая слабость. У части пациентов отмечается потеря веса. Заболевание может сопровождаться эмфиземой легких.

Постепенно пневмосклероз легких приводит к деформации грудной клетки. Появляется «симптом пальцев Гиппократа», при котором утолщаются ногтевые пластины, опухают фаланги, в результате чего пальцы напоминают барабанные палочки. Редко могут появляться признаки цирроза легкого, когда происходит смещение сердца и крупных сосудов в сторону пораженного органа.

Диагностика заболевания

При выявлении характерных симптомов пациенты должны обратиться к пульмонологу. Подозрение на заболевание можно определить уже на этапе прослушивания дыхания. Грамотный врач выявит в первую очередь нарушенную вентиляцию.

Лечение пневмосклероза легких

Далее пациенту назначают рентгенографию – точный метод исследования, который позволяет выявить малейшие нарушения в легких. С помощью рентгенографии можно вывить заболевание в самом начале развития, когда клиническая картина отсутствует полностью.

При пневмосклерозе у пациентов обнаруживается в легких опухоль, размеры которой устанавливают по легочному рисунку и разветвлению бронхов. Для заболевания характерно наличие ячеистости поверх легочного рисунка. Важно отметить, что в норме соединительная ткань на снимке не визуализируется.

В некоторых случаях требуется изучение внутридольковой соединительной ткани. В этом случае пациенту назначают компьютерную томографию.

Оценить частоту дыхания, емкость легких и прочие информационные параметры позволяет спирография.

Лечение пневмосклероза легких

При наличии воспалительного процесса или осложнений лечение проводится в стационаре. Диффузный пневмосклероз требует устранения причины, которая его спровоцировала. Очаговый пневмосклероз, как правило, не вызывает никаких симптомов, поэтому не всегда нуждается в лечении. В таком случае выполняются профилактические меры, а при обострении принимаются бронхолитические, отхаркивающие и антимикробные средства.

Сердечные гликозиды при лечении заболевания

Сердечные гликозиды при лечении заболевания

В медикаментозную терапию входят глюкокортикостероиды, схожие по своему действию с гормонами коры надпочечников. Важно помнить, что такие лекарства назначаются в минимальных дозировках, поскольку они провоцируют преждевременное старение коллагеновых волокон. Для противовоспалительного эффекта дополнительно назначают пеницилламин.

Если заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, параллельно пациенту назначают сердечные гликозиды. При диффузном пневмосклерозе требуется дополнительный прием витаминов В6, Е и ангиопротекторов.

При циррозе и фиброзе с нагноением легочной ткани поводят операцию. Слишком серьезные диффузные изменения требуют трансплантации легких.

Применение ЛФК и физиотерапии

Физиотерапевтическим процедурам при данном заболевании отводится значимая роль. Они направлены на купирование неактивной формы пневмосклероза. Если выраженная легочная недостаточность отсутствует, применяют ионофорез с хлоридом кальция или Новокаином. Система Вармеля применяется при медленном выделении мокроты.

Лечебная физкультура назначается всем без исключения пациентам. Она направлена на укрепление дыхательной системы. С компенсированной формой заболевания назначают дыхательную гимнастику. Упражнения выполняются в медленном темпе.

Система Вармеля

Исход и прогноз

Прогноз при пневмосклерозе зависит от многих факторов, но в первую очередь — от локализации патологического процесса. При очаговой форме прогноз благоприятный. Диффузный пневмосклероз имеет худший прогноз. Не меньшее значение имеет возраст больного. У молодых людей шансы на благоприятный исход значительно выше.

Запрещено заниматься самолечением

Важно помнить, что заниматься самолечением при пневмосклерозе недопустимо. Терапия должна проводиться грамотно, только в этом случае пациенты могут рассчитывать на положительный исход. При тяжелой деформации легких может развиться дыхательная недостаточность. При отсутствии такого осложнения, как эмфизема легких, прогноз благоприятный.

Важно помнить, что если не проводить лечение пневмосклероза легких, то возникнут осложнения, которые могут привести не только к инвалидности, но и к смертельному исходу.

Сколько живут с пневмосклерозом легких

Продолжительность жизни напрямую зависит от эффективности лечебной терапии. Локальная форма заболевания чаще всего требует только профилактических мероприятий и не предоставляет прямой угрозы здоровью. Если пациенты с пневмосклерозом хотят прожить долгую жизнь, они должны внимательно относиться к своему здоровью, своевременно проводить лечение, вести здоровый образ жизни, мыслить позитивно и стараться избегать стрессовых ситуаций.

Но и принимать лекарственные препараты бесконтрольно не стоит. Как профилактические, так и лечебные меры должны проводиться под врачебным присмотром. Выполняя все медицинские предписания и следуя вышеперечисленным рекомендациям, пациенты могут не бояться за свою жизнь.

Видео: Пневмосклероз легких

Пневмосклероз | Симптомы и лечение пневмосклероза

Главное в лечении пневмосклерозов – это борьба с инфекцией в органах дыхания, улучшение функции дыхания и легочного кровообращения, укрепление иммунитета больного.

Лечатся больные пневмосклерозом у врача терапевта или пульмонолога.

Режим и диета

Если у больного пневмосклерозом высокая температура, ему назначают постельный режим, когда состояние немного улучшится – полупостельный, а затем – общий. В помещении температура воздуха должна быть 18-20 °С, обязательно – проветривание. Показано больше бывать на свежем воздухе.

Диета при пневмосклерозе должна быть направлена на повышение в организме больного иммунобиологические, а также окислительные процессы, ускорить репарацию в легких, снизить потерю белка с мокротой, воспалительную экссудацию, улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы. Учитывая состояние пациента, врач назначает диету 11 или 15-й столы, в меню которых должны входить блюда с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров, но при этом, увеличить количество продуктов, содержащих кальций, витаминов А, группы В, аскорбиновой кислоты, солей калия, фолиевой кислоты и меди. Питаться нужно часто, небольшими порциями (до пяти раз). Рекомендовано ограничить количество поваренной соли – не более четырех-шести грамм в день, так как натрий имеет свойство задерживать жидкость в организме.

[49], [50]

Медикаментозное лечение пневмосклероза

Специфического лечения пневмосклероза нет. Лечить нужно ту болезнь, из-за которой возник пневмосклероз.

При пневмосклерозе рекомендовано продолжительное – до шести-двеннадцати месяцев – назначение небольших доз глюкокортикоидов: двадцать-тридцать мг в сутки назначают в остром периоде, затем, поддерживающая терапия, суточная доза которой пять-десять мг, дозу постепенно снижают.

Антибактериальная и противоспалительная терапия показана при бронхоэктазах, часто возникающих пневмониях, бронхитах. При пневмосклерозе в дыхательных путях могут присутствовать около 23 видов различных микроорганизмов, рекомендуется применять антибиотики и химиотерапевтические препараты различного спектра действия, комбинировать эти препараты, периодически заменять другими. Наиболее распространенными среди других антимикробных препаратов в современной медицине при лечении пневмосклероза и других серьезных патологий дыхательных путей являются макролиды, на первом месте среди которых стоит азитромицин, принимать его необходимо в первый день по 0,5 г, 2-5 дни – 0,25 г за час до или через два часа после приема пищи. Также популярны в лечении данного заболевания цефалоспорины II–III поколения. Для приема внутрь среди II поколения рекомендуют цефаклор 750 мг в три приема, цефуроксима аксетил по 125-500 мг два раза в день, из цефалоспоринов III поколения хороший эффект дают цефиксим по 400 мг один раз в день или 200 мг два раза в день, цефподоксима проксетил 400 мг 2 раза в день, цефтибутен 200- 400 мг в сутки.

Проверенным антимикробным препаратом является метронидазол 0,5 – 1 внутривенно капельно в течение 30-40 минут через восемь часов.

Не потеряли своей актуальности и такие антибиотики широкого спектра действия как тетрациклин, олететрин и левомицетин по 2,0-1,0 г в сутки в четыре приема

С антимикробной и противовоспалительной ценлью назначают сульфаниламидные препараты: сульфапиридазин 2,0 мг в первый день, далее – по 1, 0 мг 7-10 дней.

Отхаркивающие и разжижающие вещества бромгексин по 0,016 г три-четыре раза в день, амброксол по одной таблетке (30 мг) три раза в день, ацетилцистеин – по 200 миллиграмм три раза в сутки, карбоцистеин по 2 капсулы три раза в день (1 капсула – 0,375 г карбоцистеина)

Бронхоспазмолитические средства применяются в качестве ингаляций (изадрин, эуфиллин, сернокислый атропин)

Если присутствует недостаточность кровообращения применяют сердечные гликозиды: строфантин 0, 05% раствора – 0,5- 1,0 мл на 10-20 мл 5% -40% глюкозы или 0,9% натрия хлорида, коргликон – по 0,5-1,0 мл 0,6% раствора на глюкозе 5-40% или на физиологическом растворе 0,9%.

Витаминотерапия: токоферола ацетат 100-200 мг один-два раза в сутки, ритинол 700 -900 мкг в сутки, аскорбиновая кислота по 250 мг один-два раза в сутки, витамины группы В (В1 -1,2 -2,1 мг в сутки, В6 – 100 -200 мг в сутки, В12 – 100-200 мг в сутки)

Физиотерапия при пневмосклерозе

Основная цель физиотерапевтических процедур при пневмосклерозе заключается в том, чтобы регрессировать и стабилизировать процесс в активной фазе, достичь купирования синдрома – в неактивной.

Если нет подозрения на легочную недостаточность, рекомендуется ионофорез с новокаином, кальция хлоридом, ультразвук с новокаином.

В компенсированной стадии полезно применять диатермию и индуктометрию в области грудной клетки. Если у больного плохо отделяется мокрота, показан электрофорез с йодом по методике Вермеля. При плохом питании – общее ультрафиолетовое облучение. Применяется также облучение грудной клетки лампой соллюкс ежедневно или через день, но оно менее эффективно.

Оксигенотерапия

Неплохой эффект при пневмосклерозе получают от оксигенотерапии или лечении кислородом, который подается в легкие в таком объеме, в каком он содержится в атмосфере. Эта процедура насыщает легкие кислородом, из-за чего улучшается клеточный метаболизм.

Хирургическое лечение пневмосклероза

Хирургическое лечение пневмосклерозов проводится только при локальных формах в случае нагноения паренхимы легкого, при деструктивных изменениях легочной ткани, при циррозах и фиброзах легкого. Такой вид лечения заключается в удалении поврежденного участка легочной ткани, в редких случаях принимается решение об удалении всего легкого.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура при пневмосклерозе применяется для того, чтобы улучшить функции внешнего дыхания, закалить и укрепить организм. При компенсированном пневмосклерозе применяют специальные дыхательные упражнения. Эти упражнения должны быть простыми, выполнять их необходимо легко, не напрягаясь, не тормозя дыхание, темп должен быть средним или даже медленным, ритмично, нагрузки постепенно нужно увеличивать. Спортивные дозированные упражнения желательно выполнять на свежем воздухе. При выраженной эмфиземе, а также сердечно-легочной недостаточности гимнастику делают в положении сидя, лежа или стоя, продолжаться она должна пятнадцать-двадцать минут. При тяжелом состоянии больного, температуре, превышающей 37,5°С, многократном кровохарканье лечебная физкультура противопоказана.

Лечение пневмосклероза народными методами

Народная медицина предлагает лечить пневмосклероз такими рецептами: 

  • В термос засыпать одну столовую ложку одну из трав: тимьян ползучий, эвкалипт голубой или овес посевной. Залить полулитром кипящей воды, оставить настаиваться на всю ночь. Утром настой нужно процедить. Принимать маленькими порциями в течение дня в горячем виде. 
  • Вечером замочить водой тщательно вымытые сухофрукты. Утром съесть их натощак. Проделывать это нужно ежедневно. Этот рецепт действует послабляюще, мочегонно, тем самым помогает снять застойные явления в легких. 
  • Два стакана молодого красного вина + две столовые ложки меда + два измельченных листа алоэ многолетнего смешать вместе. Сначала необходимо срезать листья, промыть под проточной водой, на неделю положить в холодильник на нижнюю полку. После этого измельчить, перемешать с медом, добавить вино и тщательно размешать. Настаивается четырнадцать дней в холодильнике. Принимать ежедневно до четырех раз по одной столовой ложке.

Лечение пневмосклероза в домашних условиях

Если больной лечит пневмосклероз на дому, то главным условием успешного лечения здесь, пожалуй, будет строго соблюдать врачебные рекомендации, а также наблюдение за его состоянием со стороны врача в амбулаторных условиях. В праве участкового терапевта или пульмонолога вносить коррекцию в лечении, опираясь на состояние больного. При лечении в домашних условиях необходимо обеспечить исключение фактора, который спровоцировал или может усугубить течение пневмосклероза. Терапевтические меры должны быть направлены на препятствие распространения инфекции, а также воспалительного процесса в паренхиме легких.

Диффузный пневмосклероз – причины, симптомы, диагностика и лечение

Диффузный пневмосклероз – это вторичные изменения легочной паренхимы, характеризующиеся ее уплотнением за счет развития соединительной ткани и значительным уменьшением дыхательной поверхности одного или обоих легких. Диффузный пневмосклероз сопровождается выраженными нарушениями вентиляции и дыхательной недостаточностью: одышкой, болью в грудной клетке, кашлем, цианотичной окраской кожных покровов, утомляемостью. Диагностика включает рентгенографию и томографию легких, а также исследование ФВД. Терапия диффузного пневмосклероза складывается из медикаментозной (глюкокортикоиды, бронхолитики, сердечные гликозиды) и немедикаментозной поддержки (оксигенотерапия, массаж, ЛФК).

Общие сведения

Диффузный пневмосклероз – исход различных патологических процессов, в результате которых в легких происходит разрастание соединительнотканных элементов, вытесняющих нормальную функционирующую легочную ткань, и нарушается газообмен. В структуре пневмосклероза диффузная и очаговая форма встречаются примерно в равных долях. Вместе с тем, если очаговый пневмосклероз не вызывает клинически значимого нарушения функции легких, то диффузный может привести к развитию артериальной гипоксемии, хронической дыхательной недостаточности, легочного сердца и других инвалидизирующих осложнений. Важнейшая задача пульмонологии состоит в сдерживании прогрессирования патологических процессов в легких, предотвращении утраты трудоспособности и ощутимом улучшении качества жизни пациентов с диффузным пневмосклерозом.

Диффузный пневмосклероз

Причины

В зависимости от причинно значимого фактора выделяют следующие виды диффузного пневмосклероза: инфекционный (неспецифический, специфический и посттравматический), токсический, пневмокониотический, аллергический (экзогенный и эндогенный), диспластический, дистрофический и кардиоваскулярный. Рассмотрим основные причины каждой из форм:

  • Неспецифическая инфекция. Возникновение неспецифического инфекционного диффузного пневмосклероза связано с хроническими воспалительными заболеваниями: пневмонией (бактериальной, аспирационной, абсцедирующей), бронхоэктатической болезнью и др. Вторичное воспаление может быть обусловлено попаданием в бронхи инородных тел, травмами легких, сопровождающимися массивным гемопневмотораксом, инфарктом легкого.
  • Специфическая инфекция. Специфический диффузный пневмосклероз может возникать как исход длительно текущих грибковых пневмоний, сифилиса, паразитарных инвазий (амебиаза, эхинококкоза легких, токсоплазмоза и др.). В ряду специфических инфекционных факторов особая роль принадлежит туберкулезу. При этом диффузный пневмосклероз обычно развивается в исходе диссеминированного туберкулеза легких, а его прогрессированию способствуют неэффективное лечение или присоединение хронического неспецифического бронхита.
  • Токсическое поражение. Токсический диффузный пневмосклероз может быть обусловлен воздействием боевых газов, промышленных поллютантов, высоких концентраций кислорода и озона, смога, сигаретного дыма. Значение имеет не только присутствие токсических веществ во вдыхаемом воздухе и их экспозиция, но также индивидуальная восприимчивость. Происхождение пневмокониотической формы заболевания тесно связано с профессиональными поражениями легких (пневмокониозами) – такими, как силикоз, талькоз, асбестоз, бериллиоз и др.
  • Аллергические и иммунные реакции. В основе диффузного альвеолярного пневмосклероза чаще всего лежит аллергический фиброзирующий альвеолит. Экзогенный генез альвеолита встречается при приеме отдельных медикаментов (нитрофуранов, сульфаниламидов, метотрексата и др.), вдыхании спор грибов. Развитие эндогенного альвеолита может быть обусловлено такими патологиями, как синдром Хаммена-Рича, гемосидероз легких, интерстициальные пневмонии, синдром Гудпасчера, коллагенозы, саркоидоз Бека, гранулематоз Вегенера и др.
  • Недоразвитие и дистрофия легочной ткани. Диспластический диффузный пневмосклероз обычно встречается у пациентов с пороками развития легких (кистозной гипоплазией), а также энзимопатиями (муковисцидозом, врожденным дефицитом альфа-1-антитрипсина). Дистрофические процессы в легких могут быть следствием лучевого пневмонита или амилоидоза.
  • Болезни сердца и сосудов. Диффузный пневмосклероз кардиоваскулярного генеза характерен для врожденных и приобретенных пороков сердца, сопровождающихся легочной гипертензией; ангиитов, протекающих с лимфостазом, а также ТЭЛА.

Патогенез

При диффузном пневмосклерозе легкие становятся безвоздушными, уплотняются и уменьшаются в объеме. Их нормальная структура утрачивается, альвеолярная паренхима на значительной площади замещается коллагеновыми волокнами. Участки пневмосклероза нередко чередуются с участками эмфиземы. Склеротические изменения стенок бронхов нарушают их эластичность и секреторную функцию желез, что способствует развитию и поддержанию воспалительного процесса. Следствием склеротических процессов в сосудах легких становится гипертензия малого круга кровообращения. Ригидность легких обусловливает значительное снижение легочной вентиляции и перфузии, развитие артериальной гипоксемии.

Классификация

Пневмосклероз принято классифицировать на основании этиологических, патогенетических и патоморфологических критериев. С учетом патогенетического звена различают диффузный пневмосклероз:

  • воспалительный (постпневмонический, бронхоэктатический, бронхогенный, бронхиолярный, плеврогенный)
  • ателектатический (как исход обтурационного ателектаза легких при инородных телах бронхов и бронхогенных опухолях, синдрома средней доли)
  • лимфогенный (как следствие лимфоплеторы кардиогенного или легочного генеза)
  • иммунный (при диффузных альвеолитах)

Патоморфологическая классификация диффузного пневмосклероза предполагает выделение следующих типов: диффузного альвеолярного (пневмофиброз), сетчатого лимфогенного и миофиброза артериол и бронхиол. Пневмосклероз может протекать с нарушением вентиляционной функции легких по обструктивному или рестриктивному типу; с наличием или отсутствием легочной гипертензии, с одно- или двусторонним поражением легких.

Симптомы диффузного пневмосклероза

Начальные стадии диффузного пневмосклероза протекают малосимптомно. Одышка вначале возникает только в условиях физического напряжения, сухой кашель беспокоит, как правило, по утрам. В дальнейшем одышка прогрессирует и определяется уже в состоянии покоя, кашель приобретает упорный, постоянный характер, усиливается при форсированном дыхании. При инфекционных процессах может возникать клиника гнойного бронхита.

Больные отмечают ноющие боли в груди, жалуются на потерю веса, головокружение, быструю утомляемость и беспричинную слабость. Вследствие артериальной гипоксемии кожа приобретает цианотичный оттенок, а в результате хронической дыхательной недостаточности формируются «пальцы Гиппократа» (симптом «барабанных палочек»). Выраженная деформация грудной клетки, западение межреберных промежутков, смещение средостения в сторону поражения свидетельствуют о развитии цирроза легкого.

Длительное течение или обострения основного заболевания способствуют прогрессированию диффузного пневмосклероза, а последний, в свою очередь, утяжеляет основную патологию. Чем больше объем нефункционирующей легочной ткани, тем тяжелее проявления пневмосклероза.

Диагностика

Первостепенное значение в диагностике диффузного пневмосклероза имеют результаты рентгенологического, функционального и морфологического исследования легких. Тем не менее, уже на первичной консультации пульмонолога могут быть выявлены факторы риска склеротических изменений в легких (ХНЗЛ, профессиональные вредности, коллагенозы и т. п.), а также характерные признаки дыхательной недостаточности (одышка, булавовидная деформация пальцев, цианоз). Аускультативные сведения (жесткое дыхание, сухие или мелкопузырчатые хрипы) малоинформативны.

Данные рентгенографии или КТ легких вариативны; они отражают картину основного заболевания, дополненную собственно признаками диффузного пневмосклероза: уменьшением размеров легкого, деформацией легочного рисунка, эмфиземой, иногда – изменениями по типу «сотового легкого». Детализировать характер изменений бронхов и сосудов, а также уточнить степень их распространенности позволяет бронхография и ангиопульмонография. По данным вентиляционной сцинтиграфии легких определяется нарушение вентиляционно-перфузионных отношений.

КТ органов грудной клетки. Диффузный пневмосклероз с обеих сторон с формированием «сотового легкого»

Методы исследования функции внешнего дыхания (спирометрия, пневмотахография, плетизмография) определяет уменьшение ЖЁЛ, индекса Тиффно, нарушение бронхиальной проходимости. В трудно диагностируемых случаях решающее значение придается бронхоскопии с трансбронхиальной биопсией легкого. Дифференцировать диффузный пневмосклероз от других сходных по симптоматике бронхолегочных заболеваний (бронхиальной астмы, хронического бронхита), сердечной недостаточности, системных васкулитов помогает морфологическое исследование биоптата.

Лечение диффузного пневмосклероза

Терапия диффузного пневмосклероза начинается с уточнения характера первичного заболевания, вызывающего прогрессирующие изменения в легких, максимального устранения или ослабления действия экзогенных факторов (аллергических, токсических и др.). При обострении инфекционно-воспалительных процессов в легких проводится противомикробная, муколитическая и отхаркивающая терапия, бронхоальвеолярный лаваж, ингаляции. При одышке назначаются бронхолитические средства.

В отсутствии специфического лечения диффузного пневмосклероза пациентам показан прием невысоких доз глюкокортикостероидов и пеницилламина в комплексе с ангиопротекторами, витаминами В6 и Е. В случае развития сердечной недостаточности назначаются сердечные глюкозиды и препараты калия. В дополнение к медикаментозной терапии используются методы физиотерапии (ультразвук, УВЧ, диатермия на грудную клетку), оксигенотерапия. Больным рекомендуется дыхательная гимнастика, занятия ЛФК, массаж грудной клетки.

Прогноз и профилактика

На данном этапе излечение от диффузного пневмосклероза невозможно, а морфологические изменения, возникающие в легких, необратимы. Все лечебно-профилактические мероприятия могут лишь замедлить прогрессирование склеротических изменений, способствовать достижению приемлемого качества жизни и продлению активности на 10-15 лет. Исход диффузного пневмосклероза зависит от тяжести течения основного заболевания и скорости прогрессирования склеротических изменений в легких. Неблагоприятным прогностическим признаком служит формирование легочного сердца. Гибель пациентов часто наступает вследствие присоединения бактериальной инфекции, пневмомикоза, туберкулеза.

С целью предупреждения диффузного пневмосклероза рекомендуется исключить контакт с пневмотоксическими веществами и аллергизирующими факторами, осуществлять своевременное и рациональное лечение легочных инфекций и неинфекционных поражений легких, соблюдать правила производственной безопасности, с осторожностью применять лекарственные средства.

Эмфизема легких – пневмосклероз: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение, прогноз и профилактика

Содержание статьи

Фото 1Болезни органов дыхания занимают лидирующие позиции, уступая лишь сердечным и сосудистым болезням. Практически каждый человек за свою жизнь болел бронхитом или воспалением легких.

Поэтому многие не считают легочные проблемы грозными заболеваниями. Но часто такие болезни запускают в организме человека патологические механизмы развития легочной системы, которые могут спровоцировать пневмосклероз.

Пневмосклероз: особенности

Данный термин заболевания начали использовать в 1819 году благодаря Лаэннеку, который выявил у больных повреждения стенки бронхов и их увеличение. Поэтому при дословном переводе данное заболевание означает уплотнение в легких. Оно указывает на то, что у человека увеличена в размерах в легочной системе соединительная ткань, что приводит к патологическим изменениям.

Легкие теряют эластичность, становятся плотными и сморщенными. Орган становится плотным и воздуху затруднительно при вдохе заполнять его полости. Болезни более всего подвержены мужчины, а ограничений возрастных не наблюдается. Пневмосклерозом могут болеть молодые и люди в преклонном возрасте.

Фото 2

При болезни происходят необратимые процессы в легочной системе. По этой причине здоровые и эластичные ткани начинают активно уплотнятся из-за разрастания соединительной ткани. Легки не способны вмещать в себя необходимое количество воздуха, и происходит нарушение газообмена. Происходит недостаточное обеспечение кислородом всего организма. Появляется легочная и сердечная недостаточность, возможно присоединение инфекции, что приводит больного к летальному исходу. Достаточно осложнений при пневмонии, бронхите, бронхоэктазов, чтобы спровоцировать заболевание.

Формы

Существует несколько форм заболевания, для которых характерны свои особенности.

Очаговая

У данной формы не происходит никаких нарушений газообмена, и ткани легочной системы не нарушены. Есть только незначительные участки, на которых имеются уплотнения. Легочная система практически не поражена. Гнойные очаги довольно небольшие и имеют различные размеры. Из фиброзных очагов выделяется экссудат. Поэтому болезнь можно выявить только при диагностике на специальном оборудовании.

Диффузная

Поражения могут быть как на одном легком, так и на двух. При диффузной эмфиземе легочная ткань деформирована и на ней есть уплотнения. Они небольшие, но способствуют нарушению в дыхательной системе газообмену.

Также различают 3 степени патологии, при которой происходит замещение легочной ткани на соединительную:

  • фиброзная;
  • склерозная;
  • циррозная.

Фото 3

Виды

  1. Апикальный, при котором происходит поражение верхней части легкого.
  2. Возрастной, связанной с изменениями в дыхательной системе в результате старости, когда начинают появляться застойные явления.
  3. Сетчатый, где ткани легких напоминают сетку.
  4. Базальный появляется, когда в базальных отделах разрастается соединительная ткань.
  5. Умеренный вид определяется чередованием здоровой ткани с соединительной.
  6. Постпневмонический, характеризуется наличием воспаленного очага, от чего легкое меньше в размерах и приобретает уплотненную структуру.
  7. При инерстициальном виде происходит захват перегородок между альвеолами соединительной тканью.
  8. Для перибронхиального вида характерно разрастание соединительной ткани, если у человека выявлен хронический бронхит.
  9. Посттуберкулезный вид появляется, если больной перенес туберкулез.

Причины

Пневмосклероз не относится к инфекционным или вирусным заболеваниям. Поэтому от больного человека здоровый не может заразиться. Но заболеть может любой, кто перенес любую бронхолегочную болезнь. Спровоцировать пневмосклероз могут следующие заболевания:

  • ХОБЛ;
  • эмфизема;
  • наличие ателектаза легкого;
  • плеврит;
  • микоз легких;
  • перибронхит;
  • аспирационный пневмонит;
  • бронхосклероз;
  • альвеолит;
  • постпневматические осложнения;
  • саркоидоз;
  • перибронхиальный склероз;
  • пневмокониоз.

Фото 4

Также заболевание может развиться по следующим причинам:

  1. Если не было проведено эффективное лечение заболеваний дыхательной системы.
  2. Если у человека было облучение легких.
  3. При травмах и операциях.
  4. При попадании инородного тела в бронхи.
  5. При частых легочных заболеваниях.

Симптомы

Первоначальным симптомом, который должен насторожить человека является одышка. Она появляется после физических нагрузок. По мере течения заболевания одышка появляется даже в состоянии покоя. У больного наблюдается частое дыхание, при котором ему проблематично сделать выдох.

Фото 5

Также необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • цвет кожи и слизистые человека меняют цвет и приобретают синюшный оттенок;
  • меняется форма пальцев. Они становятся округлыми и короткими;
  • зависимо от стадии заболевания человека начинает беспокоить кашель. Сначала человек начинает часто покашливать. Со временем происходит усиление кашля, который становится сильным и мучительным;
  • также больной может жаловаться на боли в грудной клетке;
  • при прослушивании есть сильные хрипы в груди;
  • у человека постоянная усталость и слабость.

Важно! Для постановки точного диагноза необходимо пройти обследование.

Диагностика

Проводят ряд диагностических мероприятий, который помогут выявить у человека пнемвосклероз. Это комплексное обследование, которое заключает в себе:

  1. Проводят рентген грудной клетки, который помогает определить болезнь без ярко выраженных симптомов.
  2. Если выявлены воспалительные процессы в легочной системе, врач назначает бронхографию, чтобы выяснить в каких местах появились очаги воспаления.
  3. Целесообразно также проведение МРТ и компьютерной томографии, если необходимо точно определить в каких местах есть локализация очагов заболевания.
  4. С использованием бронхоскопии можно выявить есть у больного осложнения.
  5. Для определения емкости легких, т.е. для выяснения их вместимости для поступающего воздуха проводят спирометрию и пикфлоурометрию.

Фото 6

Лечение

К лечению пневмосклероза необходимо подходить комплексно. Только такая позиция позволит улучшить качество жизни больного и избежать летального исхода.

Лечение медикаментами

Факт! В первую очередь лечение направлено не на самое заболевание, а на причину, которая его вызвала.

1. 6-12 месяцев рекомендуется применять глюкокортикоиды. Существует специальная схема их применения:

  • при остром течении болезни 20 мг;
  • при поддерживающей терапии 5-10 мг.

По мере стабилизации состояния больного доза постепенно уменьшается.

2. Антибиотики назначают, если диагностированы бронхоэктазы, которые появляются после пневмонии или бронхита. Часто назначают:

  • азитромицин;
  • цефаклор;
  • цефуроксима аксетил;
  • цефиксим;
  • цефподоксима проксетил;
  • цефтибутен;
  • метронидазол.

3. Важно назначать разжижающие мокроту и отхаркивающие медикаменты:

  • амброксол;
  • ацетилцистеин;
  • карбоцистеин.

4. Если выявлена сердечная недостаточность и нарушено кровообращение назначают:

  • строфантин;
  • коргликон.

5. Необходимо пропить бронхоспазмолитические средства.

Важно! Эти средства применяют в виде ингаляций.

6. Необходимо пропить курс витаминов:

  • токоферола ацетат;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В.

Физиотерапия

Данный метод лечения направлен стабилизацию болезни, если у пациента активная фаза и на купирование симптомов при неактивной форме. Больному проводят инофорез. Также возможно проведение индуктометрии и диатермии. При проблемах с отхождением мокроты проводят электрофорез. Через день проводят облучение ультрафиолетом.

Фото 7

Кислородотерапия

Больного лечат кислородом за счет его вдыхания с помощью специальных баллонов.

Лечебная физкультура

Сюда входят дыхательная гимнастика и небольшие физические нагрузки, которые больному легко выполнять. Зарядку делают сидя или лежа не более 15 минут.

Прогноз и профилактика

Важное значение при облегчении состояния пациента играют профилактические мероприятия. Необходимо укреплять здоровье, избегать простудных заболеваний и во время их лечить. Если человек в состоянии, он может проводить закаливание. Выполнять регулярно минимальные физические упражнения.

Важно! Категорически запрещено курить. Табакокурение может спровоцировать осложнения.

Прогноз может быть положительным, если будут выполняться все указания и рекомендации предписанные врачом. Необходимо помнить, что при несвоевременном лечении или его отсутствии можно спровоцировать летальный исход.

Пневмосклероз – сложное заболевание дыхательной системы. Поэтому важно даже при незначительных симптомах обратиться к врачу. Вовремя проведенная диагностика – первый и важный шаг к победе над болезнью.

Рассеянный склероз: прогноз

По оценкам, для всех пациентов с РС вероятность самостоятельной ходьбы через 15 лет после начала заболевания составляет 50%. 1/2 пациентов будет нуждаться в помощи при ходьбе или будут прикованы к инвалидной коляске; еще половина пациентов сможет передвигаться без посторонней помощи.

Было обнаружено, что частота самоубийств среди пациентов с РС в 7,5 раз выше, чем среди населения в целом.Было обнаружено, что у суицидных пациентов уровень самоубийств не коррелировал с инвалидностью.

Среднюю продолжительность жизни в популяции пациентов с рассеянным склерозом очень сложно оценить, поскольку она сильно варьируется от пациента к пациенту. Часто указывается средняя продолжительность жизни от 25 до 35 лет после постановки диагноза РС. Некоторые из наиболее частых причин смерти пациентов с рассеянным склерозом – вторичные осложнения, возникающие в результате неподвижности, хронических инфекций мочевыводящих путей, нарушения глотания и дыхания.Некоторые из осложнений этой категории – хронические пролежни, урогенитальный сепсис, аспирационная или бактериальная пневмония.

Факторы, влияющие на прогноз:
Благоприятные Неблагоприятные
Женщины Мужчины
Низкая частота рецидивов в год Высокая частота рецидивов в год
Полное выздоровление после первого приступа Неполное восстановление после первой атаки
Большой интервал между первой и второй атакой Короткий интервал между первым и вторым приступом
Симптомы преимущественно со стороны афферентных систем (т.е.е.,. сенсорные симптомы) Симптомы преимущественно со стороны эфферентных систем (т. Е. Симптомы поражения двигательного тракта)
Более молодой возраст начала Пожилой возраст начала
Низкая степень инвалидности в возрасте от 2 до 5 лет от начала заболевания Значительная инвалидность от 2 до 5 лет от начала заболевания острое начало
Позднее вовлечение мозжечка Раннее поражение мозжечка
Участие только одной системы ЦНС во время начала Вовлечение более одной системы ЦНС во время начала
.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) – Симптомы и причины

Обзор

Боковой амиотрофический склероз (a-my-o-TROE-fik LAT-ur-ul skluh-ROE-sis) или БАС – это прогрессирующее заболевание нервной системы, которое поражает нервные клетки головного и спинного мозга, вызывая потеря мышечного контроля.

БАС часто называют болезнью Лу Герига в честь бейсболиста, которому был поставлен диагноз. Врачи обычно не знают, почему возникает ALS .Некоторые случаи передаются по наследству.

ALS часто начинается с подергивания мышц и слабости конечностей или невнятной речи. В конечном итоге ALS влияет на контроль над мышцами, необходимыми для движения, речи, еды и дыхания. От этой смертельной болезни нет лекарства.

Продукты и услуги

Показать больше продуктов от Mayo Clinic

Симптомы

Признаки и симптомы ALS сильно различаются от человека к человеку в зависимости от того, какие нейроны поражены.Признаки и симптомы могут включать:

  • Затруднения при ходьбе или повседневная деятельность
  • Отключение и падение
  • Слабость в ноге, ступнях или лодыжках
  • Слабость или неуклюжесть в руках
  • Невнятная речь или проблемы с глотанием
  • Мышечные судороги и подергивания в руках, плечах и языке
  • Неприемлемый плач, смех или зевота
  • Когнитивные и поведенческие изменения

ALS часто начинается на руках, ногах или конечностях, а затем распространяется на другие части вашего тела.По мере развития болезни и разрушения нервных клеток ваши мышцы слабеют. В конечном итоге это влияет на жевание, глотание, речь и дыхание.

Обычно нет боли на ранних стадиях ALS , а на более поздних стадиях боль нечасто. ALS обычно не влияет на ваш контроль над мочевым пузырем или ваши чувства.

Причины

БАС влияет на нервные клетки, которые контролируют произвольные движения мышц, такие как ходьба и разговор (двигательные нейроны). ALS заставляет мотонейроны постепенно разрушаться, а затем погибать. Моторные нейроны простираются от головного мозга к спинному мозгу и мышцам по всему телу. Когда моторные нейроны повреждены, они перестают посылать сообщения мышцам, поэтому мышцы не могут функционировать.

ALS наследуется от 5% до 10% людей. В остальном причина неизвестна.

Исследователи продолжают изучать возможные причины ALS . Большинство теорий строится на сложном взаимодействии генетических факторов и факторов окружающей среды.

Факторы риска

Установленные факторы риска ALS включают:

  • Наследственность. От пяти до 10 процентов людей с ALS унаследовали его (семейный ALS ). У большинства людей с семейным БАС вероятность развития заболевания у их детей составляет 50-50.
  • Возраст. Риск ALS увеличивается с возрастом и чаще всего встречается в возрасте от 40 до середины 60 лет.
  • Пол. До 65 лет у мужчин чуть больше, чем у женщин, развивается ALS . Эта разница между полами исчезает после 70 лет.
  • Генетика. Некоторые исследования, посвященные изучению всего генома человека, обнаружили много общего в генетических вариациях людей с семейным ALS и некоторых людей с ненаследственным ALS . Эти генетические вариации могут сделать людей более восприимчивыми к ALS .

Факторы окружающей среды, такие как следующие, могут вызвать ALS .

  • Курение. Курение – единственный вероятный фактор риска окружающей среды для ALS . Риск кажется самым большим для женщин, особенно после менопаузы.
  • Воздействие токсинов в окружающей среде. Некоторые данные свидетельствуют о том, что воздействие свинца или других веществ на рабочем месте или дома может быть связано с ALS . Было проведено много исследований, но ни один агент или химическое вещество не было постоянно связано с ALS .
  • Военная служба. Исследования показывают, что люди, служившие в армии, имеют более высокий риск ALS . Неясно, что насчет военной службы может вызвать разработку ALS . Это может быть воздействие определенных металлов или химикатов, травматические повреждения, вирусные инфекции и интенсивные нагрузки.

Осложнения

По мере прогрессирования болезни ALS вызывает осложнения, такие как:

Проблемы с дыханием

Со временем ALS парализует мышцы, которые вы используете для дыхания.Возможно, вам понадобится устройство, которое поможет вам дышать ночью, подобное тому, что может носить человек с апноэ во сне. Например, вам может быть назначено постоянное положительное давление в дыхательных путях (CPAP) или двухуровневое положительное давление в дыхательных путях (BiPAP), чтобы помочь вам дышать ночью.

Некоторые люди с расширенным ALS предпочитают трахеостомию – хирургически созданное отверстие в передней части шеи, ведущее к трахее (трахею) – для постоянного использования респиратора, который надувает и сдувает легкие.

Наиболее частой причиной смерти людей с БАС является дыхательная недостаточность. В среднем смерть наступает в течение трех-пяти лет после появления симптомов. Однако некоторые люди с ALS живут 10 и более лет.

Проблемы с речью

У большинства людей с ALS возникают проблемы с речью. Обычно это начинается со случайной невнятной речи, но затем становится более серьезной. Речь в конечном итоге становится трудной для понимания, и люди с ALS часто полагаются на другие коммуникационные технологии для общения.

Проблемы с питанием

У людей с БАС может развиться недоедание и обезвоживание из-за повреждения мышц, контролирующих глотание. Они также подвергаются более высокому риску попадания пищи, жидкости или слюны в легкие, что может вызвать пневмонию. Зонд для кормления может снизить эти риски и обеспечить надлежащее увлажнение и питание.

Деменция

Некоторые люди с БАС имеют проблемы с памятью и принятием решений, а у некоторых в конечном итоге диагностируется форма деменции, называемая лобно-височной деменцией.

06 августа 2019 г.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *