МСКТ придаточных пазух
МСКТ придаточных пазух
МСКТ пазух носа – один из наиболее информативных способов обследования носовых пазух. В отличие от обычной компьютерной томографии, а также таких методов, как УЗИ и рентгеновское обследование, МСКТ дает возможность получить максимально детализированное изображение. За счет очень тонких «срезов» (снимков) возможно получать точное и качественное изображение пазух носа, что делает МСКТ незаменимым инструментом диагностики у ЛОР-врачей.
МСКТ дает возможность получить подробную информацию о таких анатомических структурах как:
- Придаточные носовые пазухи – наполненные воздухом полости, связанные путем каналов и проходов с носовой полостью. Придаточные пазухи подразделяются на верхнечелюстные, клиновидные, лобные и решетчатые. Блокировка пазух или проходов приводит к невозможности нормального выделения слизи, что, в свою очередь, чревато избыточным давлением на ткани и болевыми ощущениями.
- Слизистая оболочка носовых пазух. Воспаление слизистой оболочки вызывает синусит, болевые ощущения и давление на ткани.
- Полость носа, в частности, раковины, выстланные слизистой оболочкой. Воспаление или появление носовых полипов приводит к нарушению циркуляции воздуха внутри полости носа и, как следствие, нарушениям дыхания.
- Прочие структуры, расположенные рядом – кости челюсти, черепные кости, глазные яблоки.
Показания:
МСКТ носовых пазух назначается для диагностики заболеваний пазух, носящих воспалительный характер. Кроме того, МСКТ часто проводится перед планированием операции на пазухах, а также при необходимости диагностики опухолей носа. Процедура МСКТ также позволяет выявить избыточное количество жидкости в пазухах, а в период реабилитации эта методика применяется для контроля эффективности лечения как хирургического, так и консервативного.
Противопоказания:
- беременность;
- нежелательно проводить исследование детям до 14 лет;
- большой вес пациента (свыше 150 кг) – это связано с ограничениями возможностей аппаратуры;
- МСКТ также не выполняется пациентам, страдающим гиперкинезами (непроизвольными подергиваниями) головы, поскольку добиться четкости снимков в этом случае невозможно.
Преимущества метода:
МСКТ на сегодняшний день считается одним из наиболее достоверных и информативных методов диагностики любых патологий носовых пазух. Это наилучший способ визуализации синусита и самый надежный способ определения наличия того или иного вида блокировки пазух. Кроме того, процедура МСКТ занимает гораздо меньше времени, чем, например, МРТ, и может быть использована в качестве метода экстренной диагностики.
МСКТ придаточных пазух носа совершенно безболезненный и неинвазивный метод обследования, дающий возможность получить четкие снимки костных структур, мягких тканей и сосудов носа одновременно. В отличие от рентгена или обычной компьютерной томографии, МСКТ обеспечивает гораздо более детальное отображение. Кроме того, процедуру могут пройти даже те пациенты, которые имеют в своем организме электронные или металлические имплантаты и для которых по этой причине противопоказаны иные методики.
Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
14/03/16
Синуситы относятся к самым распространенным заболеваниям ЛОР-органов. За последние 5 лет заболеваемость синуситами растет. Кроме того, отмечается тенденция к затяжному течению синусита, быстрому распространению инфекции и развитию осложнений. При первичном осмотре ребенка сложно дифференцировать синусит от аллергического ринита и от проявлений вирусной инфекции. Поэтому точная и своевременная диагностика воспалительных заболеваний околоносовых пазух имеет наиважнейшее значение.
Таким методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) околоносовых пазух. Это быстрый, простой, надежный и безопасный метод (имеет возможность для неоднократного применения в процессе динамического наблюдения за ребенком без ущерба здоровью).
На УЗИ оценивают придаточные пазухи носа, а это гайморовы и лобные пазухи. У детей до 5-6 лет лобные пазухи не сформированы, поэтому оценке подлежат только гайморовы (верхнечелюстные пазухи). Особенно актуально это исследование у часто болеющих детей. УЗИ позволяет с высокой достоверностью выявить жидкостное содержимое, а так же визуализировать кисты в пазухах.
При УЗИ исследовании пазух носа можно определить примерное количество скопления жидкости в пазухах, что важно при динамическом наблюдении в процессе лечения.
За 2008-2010г нами былла обследовано группа пациентов- детей: у 32% детей патологии со стороны УЗИ не было выявлено и у 68% пациентов была выявлена патология: жидкость в пазухах диагностировалась у 49%, кисты в пазухах у 3%. В 85% случаев скопление жидкости в пазухах было подтверждено рентгенографическим исследованием пазух носа. В результате применения ультразвукового метода диагностики околоносовых пазух нам удалось больше чем на 50% сократить количество рентгенологических исследований, снизить количество обострений и осложнений.
Ультразвуковая диагностика не может полностью заменить рентгенологический метод исследования, особенно при стационарном лечении. Однако это отличный инструмент в ежедневной практике врача- оториноларинголога на поликлиническом этапе и врача педиатра. В сочетании с клиническими проявлениями этот метод обеспечивает надежную информацию о заболеваниях параназальных синусов.
Автор:
врач УЗИ:Саркисова Н.Л.
Воспаление придаточных пазух носа (синусит) как осложнение длительного ринита
Это заболевание обусловлено воспалительным процессом слизистой оболочки, выстилающей околоносовые пазухи носа. В процесс воспаления при синусите может быть вовлечена любая из околоносовых пазух, хотя чаще по частоте поражения на первом месте стоит верхнечелюстная пазуха (гайморит), затем решетчатая (этмоидит), лобная (фронтит), клиновидная (сфеноидит).
Такая последовательность характерна для взрослых и детей старше 7 лет. У маленьких детей до 3-х лет чаще воспаляется решетчатая пазуха, а с 3-х до 7 лет — сочетанное поражение решетчатых и верхнечелюстных пазух. Могут быть поражены все пазухи на одной стороне, тогда говорят о гемисинуите, а если поражены обе стороны — это пансинуит. При острых и хронических синуситах большое значение имеет инфекция, проникающая в пазухи из носа, зубов вследствие травмы или заноса током крови из отдаленного очага.
Чаще всего картина острого синусита проявляется на четвертые и более отдаленные дни от начала острого ринита. К этому времени к течению острого ринита присоединяется вторичная бактериальная инфекция.
Переходу острой формы в хроническую чаще всего способствуют ослабление сопротивляемости организма после перенесенного тяжелого инфекционного заболевания, либо наличие хронических очагов заболевания в организме и анатомические нарушения архитектоники носа, препятствующие оттоку содержимого из пазух. Значительную роль в возникновении хронических синуитов играет аллергия. Острому синуситу свойственны: гиперемия слизистой носа, инфильтрация, набухание и отек. В полости скапливается экссудат серозного, слизистого, гнойного, геморрагического или смешанного характера.
Синуситу свойственны следующие симптомы:
Прежде всего — головная боль, чаще в области лба, независимо от того, какая пазуха повреждена. Заложенность соответствующей половины носа, односторонний гнойный насморк. Снижение обоняния. При остром синусите отмечается повышение температуры тела, может быть припухлость в области щеки (при гайморите), корня носа (при этмоидите), лба (при фронтите), отек век (нижнего — при гайморите, верхнего — при фронтите), болезненность при прощупывании лицевых стенок соответствующих носовых пазух, а также остается затрудненное носовое дыхание.
Если заболевание началось с подъема температуры тела до 38 градусов и более, то к третьему дню температура тела может снизиться, но усилится головная боль, которая носит постоянный характер.
Больной может не отмечать гнойного насморка, т.к. он стекает в носоглотку в небольшом количестве.
Обоняние может отсутствовать, но больной этого может не замечать, т.к. другие беспокоящие моменты отвлекают его внимание.
Испытывая затруднения при носовом дыхании, больной начинает пользоваться сосудосуживающими каплями, которые дают кратковременный положительный результат, но полностью дыхание не восстанавливают.
Эти моменты должны насторожить внимание пациента и побудить обратиться к отоларингологу за квалифицированной помощью.
Аллергические заболевания придаточных пазух носа
Для начала расскажем, что собой представляют аллергические заболевания придаточных пазух носа. Это категория патологических состояний слизистой оболочки верхних дыхательных путей, которые появляются в результате повышенной чувствительности нашего организма к чужеродному белку, а также вследствие эндокринных и неврогенных расстройств. Обычно в процесс вовлекаются еще верхнечелюстные пазухи и решетчатый лабиринт.
Аллергический синуит
Как правило, сопутствует аллергическому риниту. При синуите есть вероятность вторичного инфицирования оболочки, в этом случае данное заболевание приобретает черты уже гнойного поражения пазухи. Вообще, признаки синуита изолированы от поражения слизистой оболочки носа, и они практически отсутствуют.
Именно поэтому правильнее будет говорить о симптомах аллергического риносинуита.
Чем же характеризуется данная болезнь?
Она имеет приступообразное течение, причем такой приступ может появиться внезапно. Он сопровождается постоянным чиханием, зудом в носу, появлением обильных жидких выделений, похожих на воду, а также резким затруднением носового дыхания. При риноскопии слизистая оболочка приобретает цианотический оттенок. А на этом фоне могут быть определены отдельные пятна белого цвета.
Очень часто продолжительное течение аллергического риносинуита приводит к полипозному перерождению слизистой оболочки носа. При риноскопии в этом случае можно увидеть полипы разного размера, которые исходят из среднего носового хода из-под средней носовой раковины. Сделав рентгенограмму придаточных пазух носа у человека, который болен аллергическим синуитом, на ней можно наблюдать умеренное гомогенное уменьшение прозрачности верхнечелюстной пазухи, а также клеток решетчатого лабиринта (с одной стороны). В отличие от гнойного синуита, при повторной рентгенографии пазух (если сделать ее через пару дней) можно увидеть диаметрально противоположный результат: та пазуха, что была не прозрачной, стала уже прозрачной.
Что касается общего диагноза аллергического синуита, то он ставится исходя из жалоб больного, а также данных осмотра, анамнеза и лабораторного обследования. Отметим, что значительную роль играет сезонность обострений. При наличии полипов в носу либо появлении у больного в момент приступа усиливающейся боли в области лба обязательно назначают рентгенографию придаточных пазух с введением в верхнечелюстную пазуху контрастного вещества, причем с той стороны, где во время осмотра в полости носа было обнаружено больше полипов.
Что же касается терапии аллергической риносинусопатии, то она предусматривает, в первую очередь, устранение тех факторов, которые вызывают обострения данного заболевания. Также терапия включает в себя и применение десенсибилизирующих средств. Но, а хирургические вмешательства осуществляются при полипозной форме, при этом единой целью операций является улучшение дыхания.
Эндоскопическая полисинусотомия — радикальное лечение придаточных пазух носа в Москве
В Клиническом госпитале на Яузе возможна максимально точная диагностика заболеваний околоносовых пазух — полипов, инородных тел (пломбировочных материалов, иногда попадающих в пазуху при лечении зубов), кист и другой патологии с помощью эндоскопического обследования, КТ, МРТ пазух носа.
По результатам обследования возможно проведение малоинвазивной эндоскопической операции в полости носа для коррекции выявленных патологий. Эндоскопическая полисинусотомия, получившая название FESS (Functional Endoscopic Sinus Surgery), проводится в условиях современного стационара, сводит к минимуму риск осложнений, обеспечивает быстрое восстановление.
Показания к полисинусотомии
Показанием к операции служит поражение нескольких придаточных пазух носа такими патологическими процессами, как:
- хронический гипертрофический риносинусит, сопровождающийся разрастанием слизистой оболочки, возможным появлением полипов,
- гемисинусит (одностороннее воспалительное поражение разных околоносовых пазух) и пансинусит (воспаление во всех пазухах),
- кисты носовых пазух,
- наличие инородного тела (пломбировочного материала, грибкового тела) в полости пазухи,
- мукоцеле (закупорка пазухи с накоплением в ней патологического содержимого).
Симптомы заболеваний придаточных пазух носа
- Длительные головные боли
- Хроническая заложенность носа
- Слизисто-гнойные выделения из носа
- Стекание слизи по задней стенке глотки
- Чувство давления, распирания и дискомфорта в области переносицы, лба, проекции зубов на верхней челюсти.
Подобные симптомы могут возникать периодически, усиливаться и провоцироваться изменением положения головы, возникать при изменении атмосферного давления, например, при подъеме и снижении самолета или при нырянии.
Операция эндоскопическая полисинусотомия
- Под общей анестезией через носовые ходы, без каких-либо разрезов на коже лица хирург проникает эндоскопическими инструментами в придаточные пазухи носа.
- Мини-видеокамера позволяет тщательно осмотреть все носовые ходы и пазухи, а также визуально контролировать все действия.
- Хирург удаляет изменённые участки слизистой пазух и/или новообразования, восстанавливает естественный дренаж пазух путём коррекции соустий (для нормализации вентиляции и оттока жидкости), тем самым обеспечивает эвакуацию патологического содержимого пазух (воспалительного экссудата, гноя).
- Благодаря физиологичному доступу и минимальному травмированию тканей структур носа значительно сокращается период восстановления после операции.
- Наличие современного высокотехнологичного оборудования и опыт хирургов (более 20 лет) сокращают длительность операции и сводят к минимуму риск осложнений.
Послеоперационный период и реабилитация
В Клиническом госпитале на Яузе в послеоперационном периоде вместо тампонирования носовой полости применяются специальные кровоостанавливающие губки, значительно облегчающие дыхание пациентов сразу после операции, избавляющие от неприятных ощущений и болей, снижающие риск кровотечения в послеоперационном периоде.
Практически бескровное эндоскопическое вмешательство, минимальная инвазивность, отсутствие выраженного отека окружающих тканей, щадящая анестезия позволяют пациенту на следующий день после операции вернуться домой. На лице отсутствуют какие-либо следы хирургического вмешательства.
Восстановительный период после эндоскопического вмешательства занимает около 2-3 недель в амбулаторном режиме. При лечении традиционным способом требуется до 2 недель стационарного лечения и 2-3 месяца до полного восстановления.
В Клиническом госпитале на Яузе эндоскопическая операция на околоносовых пазухах избавит Вас от тягостных симптомов, хронических головных болей, быстро восстановит свободное носовое дыхание.
Стоимость услуг
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Статья проверена врачом-оториноларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Промывание пазух носа | Медицинский центр «Доктор 2000»
Придаточные пазухи носа (околоносовые пазухи) – сеть воздухоносных полостей в костях лицевого и мозгового черепа, выстланных слизистой оболочкой, которые сообщаются с полостью носа. Одной из основных функций пазух носа является резонирование голоса.
К придаточным пазухам носа относят гайморовые (верхнечелюстные) пазухи, решетчатый лабиринт, лобную пазуху, а также основную (клиновидную).
В каких случаях используется промывание пазух носа?
В основном, промывание пазух носа назначают при лечении разновидностей синусита у пациента:
- гайморита (синусит верхнечелюстной пазухи),
- этмоидита (синусит ячеек решетчатого лабиринта),
- фронтита (синусит лобной пазухи),
- сфеноидита (синусит клиновидной пазухи),
А также при гемисинусите (воспалительный процесс всех пазух одной половины лица) и пансинусите (воспалительный процесс всех околоносовых пазух). Промывание, как мера лечения, используется при аллергическом рините.
Помимо этого, промывание используют после операций на пазухах для послеоперационной очистки, нормализации работы слизистой пазух и восстановления иммунитета.
При промывании обычно применяются антисептики на физиологическом растворе с добавлением протеолитических ферментов. Выбор того или иного средства зависит от физиологии пациента, его переносимости компонентов раствора, состояния иммунной системы и стадии развития болезни.
Зачем нужно промывание
Благодаря процедуре промывания пазух носа, можно добиться уменьшения отека слизистой, а также восстановления иммунной функции эпителия, который активизирует борьбу с вредными микроорганизмами. Более того, промывание приводит в тонус капиллярную систему и восстанавливает процесс самостоятельного вывода застоявшейся слизи и эвакуацию гнойного или серозного отделяемого.
Как проходит промывание
Пациент располагается на спине, слегка запрокинув голову. В один носовой ход спринцовкой вводится физраствор с антисептиком, а из другого отсосом эвакуируется слизь из пазух и полости носа.
Несмотря на небольшой дискомфорт, который испытывает пациент во время промывания пазух носа, этой процедурой не стоит пренебрегать. Помимо описанной выше пользы, которую приносит промывание, оно доказало свою эффективность и доступность, сохранившись до наших дней практически без изменений. Так, впервые эту процедуру стали применять индийские йоги еще до нашей эры и мусульмане. Её целью было не только очищение организма, но и духа.
Лечение заболевания придаточных пазух носа в Одессе
Как все устроено?
Каждая пазуха изнутри покрыта слизистой оболочкой, такой же, как и полость носа.
Слизистая оболочка, несмотря на кажущуюся нежность и уязвимость – это мощнейший защитный барьер, непроницаемый для большинства инфекций. Для природы нет лучшего способа защитить какой либо уязвимый орган, чем покрыть его слизистой оболочкой. А таких органов в непосредственной близости к носу – предостаточно: головной мозг, глазницы, крупные сосуды и нервы.
Слизистая оболочка вырабатывает слизь, которая содержит целый ряд защитных веществ, нейтрализующих микробы. Процесс образования слизи постоянный, поэтому она должна постоянно отводится. Для этого и нужны соустья – через них слизь отводится в полость носа.
Причём отводится она не «самотёком». Поверхность слизистой оболочки покрыта микроскопическими ресничками. Эти реснички находятся в постянном движении и именно они продвигают слизь по направлению к соустью пазухи. (На рисунке компьютерная томография придаточных пазух носа. Стрелки показывают на выводные соустья гайморовых пазух.)
Когда человек заболевает респираторной вирусной инфекцией, секреция слизи в носу и в пазухах возрастает. Если соустье пазухи имеет достаточный диаметр (для крупных пазух это 2,5-3 мм), слизь успевает полностью эвакуироваться и не накапливается в пазухе.
Если же размер соустья окажется меньше необходимого, слизь не сможет выйти и пазуха начинает ею заполняться. Появляется чувство давления и распирания в проекции пазухи.
Существует 3 причины, по которым соустье пазухи может быть сужено:
- Сильный отёк слизистой оболочки, окружающей соустье (характерно для некоторых респираторных вирусных инфекций).
- Индивидуальные анатомические особенности (природно узкое соустье).
- Объемный патологический процесс в зоне соустья: полип или опухоль, гипертрофия средней раковины, искривление перегородки носа в верхнем отделе.
Каждая пазуха изнутри покрыта слизистой оболочкой. Когда человек заболевает респираторной вирусной инфекцией, секреция слизи в носу и в пазухах возрастает. Если соустье пазухи имеет достаточный диаметр, слизь успевает полностью эвакуироваться и не накапливается. Однако если размер соустья окажется меньше необходимого, слизь не сможет выйти и заполнит пазуху. Появится чувство давления и распирания в проекции пазухи. Застой слизи является прекрасной средой для развития патогенных микроорганизмов. Образуется воспаление в пазухе, сопровождающееся такими симптомами, как боль в проекции пазухи, гнойные выделения из носа, интоксикация организма (повышение температуры тела, слабость).
Воспалится может как одна, так и несколько пазух. Воспаление гайморовой пазухи называют гайморит, лобной – фронтит, решетчатого лабиринта – этмоидит, клиновидной пазухи – сфеноидит.
Диагностика
Залогом успешного решения проблемы является выявление причины, по которой соустье пазухи сужено. От этого зависит алгоритм лечения и прогноз.
Так, если воспаление в пазухе вызвано сильным отеком слизистой оболочки, окружающей соустье (характерное для некоторых респираторных вирусных инфекций), то в подавляющем большинстве случаев победного результата удается достичь медикаментозно, без проколов и других инвазивных манипуляций.
Если причиной воспаления являются индивидуальные анатомические особенности или объемный патологический процесс в зоне соустья (полип, опухоль, гипертрофия средней раковины, искривление перегородки носа в верхнем отделе), то без расширения соустья хирургическим методом невозможно достичь нормального дренажа пазухи и долгосрочного результата. Любая простуда может спровоцировать новое обострение. Такой человек может страдать от воспаления пазух всю жизнь, становясь постоянным «клиентом» ЛОР-врачей.
В клинике Виртус всем пациентам проводится диагностическая эндоскопия носа. Она позволяет под 30-кратным увеличением рассмотреть все структуры полости носа, подойти к месту выхода соустья и увидеть, есть ли отделяемое из пазух и есть ли в полости носа сто-то, затрудняющее отток из-под средней раковины.
Для того, чтобы увидеть, что твориться внутри самой пазухи и проследить весь выводной путь из пазухи, проводиться компьютерная томография придаточных пазух носа.
Это рентгеновское исследование. Однако в отличие от традиционного рентгеновского снимка, компьютерный томограф позволяет выполнять трехмерное сканирование исследуемого участка тела и получать изображения с высочайшим разрешением. Изображения, полученные при помощи томографа имеют ни с чем не сравнимую диагностическую ценность.
Лечение
В клинике VIRTUS используются высокоэффективные, новейшие методы лечения воспалительных заболеваний пазух носа, позволяющие навсегда избавиться от заболевания и забыть о его сезонных обострениях.
Если в полости носа имеется какое-либо анатомическое нарушение, затрудняющее естественный отток содержимого из пазухи, такие устаревшие и неприятные для пациента методы, как проколы и «кукушки» являются неэффективными. Мы проводим в данном случае малотравматичную, совершенно безболезненную эндоскопическую операцию для устранения этого нарушения. Эндоскопический контроль позволяет прицельно удалить препятствие в зоне средней раковины. Таким образом, объем удаляемых тканей очень небольшой.
Анестезия
Операция выполняется, как правило, под общим обезболиванием.
Реабилитация
Послеоперационный период переносится достаточно легко. Полное восстановление после операции проходит в течение 1 недели.
Параназальные пазухи – Строение – Функция
придаточные пазухи носа представляют собой наполненные воздухом продолжения носовой полости. Есть четыре парных пазухи, названных по имени кости, в которой они расположены: верхнечелюстная, лобная, клиновидная и решетчатая. Каждая пазуха выстлана реснитчатым псевдостратифицированным эпителием, перемежающимся с секретирующими слизь бокаловидными клетками.
Функция придаточных пазух носа является предметом многочисленных споров. Были предложены различные роли:
- Облегчение головы
- Поддерживает иммунную защиту полости носа
- Увлажнение вдыхаемого воздуха
- Увеличение резонанса голоса
Придаточные пазухи носа образуются во время развития носовой полостью , разрушающей в окружающие кости.Таким образом, все пазухи стекают обратно в полость носа – отверстия в придаточные пазухи носа можно найти на крыше и боковых стенках носа.
В этой статье мы рассмотрим анатомию придаточных пазух носа – их строение, анатомические отношения и иннервацию.
Рис. 1.1 – Схема, показывающая расположение придаточных пазух носа.1 – Лобные пазухи
2 – Решетчатые пазухи
3 – Клиновидные пазухи
4 – Верхнечелюстные пазухи [/ caption]
Лобные пазухи
Внутри лобной кости черепа расположены две лобных пазух . Они являются самыми верхними из придаточных пазух носа и имеют треугольную форму.
Дренаж осуществляется через лобно-носовой проток . Он открывается в полулунном перерыве в среднем проходе носовой полости.
Ощущение обеспечивается супраорбитальным нервом (ветвь глазного нерва), а артериальное кровоснабжение осуществляется через переднюю решетчатую артерию (ветвь внутренней сонной артерии).
Клиновидная пазуха
клиновидных пазух расположены в теле клиновидной кости.Они открываются в носовую полость в области, расположенной кверху сзади от верхней кохи, известной как клиновидно-этмоидальная впадина.
Они иннервируются задним решетчатым нервом (ветвь глазного нерва) и ветвями верхнечелюстного нерва. Они получают кровоснабжение от глоточных ветвей верхнечелюстных артерий .
[старт-клинический]
Клиническая значимость – транссфеноидальная хирургия
Клиновидная кость имеет тесное анатомическое родство с гипофизом . Действительно, доступ к гипофизу можно получить хирургическим путем, пропустив инструменты через клиновидную кость и пазуху.
Этот тип операции известен как эндоскопическая трансфеноидальная хирургия (ETSS) (ETSS) и является обычным методом выбора при аденомах гипофиза. Это позволяет проводить хирургическое лечение патологии гипофиза без необходимости более обширной трепанации черепа.
Рис. 4. Транссфеноидальный подход к хирургии гипофиза. [/ caption][окончание клинической]
Решетчатые пазухи
Внутри решетчатой кости расположены три решетчатых пазух :
- Передний – открывается на полулунный перерыв (средний проход)
- Средний – открывается на боковую стенку среднего прохода
- Задний – открывается на боковую стенку верхнего прохода.
Они иннервируются передней и задней решетчатыми ветвями носоцилиарного нерва и верхнечелюстного нерва. Передняя и задняя решетчатые артерии отвечают за артериальное кровоснабжение.
Верхнечелюстные пазухиВерхнечелюстные пазухи – самые большие из пазух. Они расположены латерально и немного ниже носовых полостей.
Они дренируют в полость носа в области полулунного пищеводного отверстия диафрагмы, под отверстием лобной пазухи. Это потенциальный путь распространения инфекции – жидкость, вытекающая из лобной пазухи, может попасть в верхнечелюстную пазуху.
Рис. 4. Раковины удалены, видны различные отверстия на боковой стенке носовой полости. [/ caption][старт-клинический]
Клиническая значимость: синусит
Поскольку придаточные пазухи носа переходят полость носа, инфекция верхних дыхательных путей может распространить на носовые пазухи. Инфекция носовых пазух вызывает воспаление (особенно боль и отек) слизистой оболочки, известное как синусит. Если поражено более одной пазухи, это называется пансинуситом .
Верхнечелюстной нерв снабжает и верхнечелюстную пазуху, и верхнечелюстные зубы, поэтому воспаление этой пазухи может проявляться зубной болью .
[окончание клинической]
Параназальные пазухи – обзор
Мукоцеле параназальных пазух
Мукоцеле параназальных пазух – хроническое кистозное поражение придаточных пазух носа, возникающее в результате закупорки дренирующих устьев. 519 Мукоцеле параназальных пазух чаще всего возникает в лобных и решетчатых пазухах. Симптомы, которые зависят от места поражения, направления и степени расширения, включают боль, отек или деформацию лица, проптоз, энофтальм, диплопию, ринорею и заложенность носа. Клиническая картина может привести к поиску новообразования. Рентгенологические результаты включают помутнение пораженной пазухи; эрозия или разрушение стенок пазух с потерей типичного зубчатого очертания слизистой надкостницы; и ненормальная рентгенопрозрачность из-за потери кости.
Есть два типа мукоцеле. Грыжа кисты в подслизистую ткань, прилегающую к костной стенке пазухи, называется внутренним мукоцеле. Грыжа кисты через костную стенку пазухи с распространением в подкожную клетчатку или в полость черепа – это наружное мукоцеле. Расширение мукоцеле происходит в направлении наименьшего сопротивления. Независимо от пораженной пазухи, патогенез мукоцеле считается повышением давления внутри данной пазухи вследствие закупорки выходного отверстия пазухи (устья).Чаще всего это результат воспалительного или аллергического процесса. Другие факторы, влияющие на развитие мукоцеле, включают травмы, хирургическое вмешательство и неоплазию.
Гистологические признаки не так впечатляют, как клинический вид. Киста выстлана уплощенным псевдостратифицированным мерцательным столбчатым эпителием. Реактивное костное образование может присутствовать вблизи эпителия кисты. В давних случаях эпителий кисты может демонстрировать плоскоклеточную метаплазию.
После полного хирургического иссечения прогноз отличный. Осложнения включают наложенную инфекцию (пиоцеле), менингит и абсцесс мозга. Диагноз мукоцеле околоносовых пазух – это корреляция клинических, рентгенологических и патологических данных. Диагностика только на основе гистопатологического исследования может быть чрезвычайно сложной, учитывая неспецифические гистологические особенности; слизистая оболочка слизистой оболочки носовых пазух такая же, как слизистая оболочка нормальных придаточных пазух носа или слизистая оболочка, связанная с неспецифическим синуситом.
Воспаление придаточных пазух носа (синусит) – что это?
Обновлено: февраль 2020 г.
Глаза слезятся, нос закрыт, болит голова – воспаление носовых пазух часто ощущается как простуда.
Параназальный синусит – воспаление слизистых оболочек придаточных пазух носа. Пазухи – это полости в лицевых костях рядом с носом, позади него и над ним. Все придаточные пазухи носа соединены с полостями носа и выстланы слизистой оболочкой.
Синусит – одно из наиболее распространенных заболеваний верхних дыхательных путей, которое может быть острым или хроническим.
- Острый синусит быстро прогрессирует и обычно длится не более 12 недель. Хорошо поддается лечению, лечит без последствий и часто бывает результатом вирусной инфекции, например, простуды.
- Хронический околоносовый синусит развивается медленнее и является стойким. У пораженных часто есть анатомическая причина, такая как искривленная носовая перегородка или полипы в носу, которые препятствуют попаданию секрета в нос и горло.
Причины гайморита
При простуде в носовые пазухи попадают бактерии и вирусы. Набухает слизистая оболочка соединительных проходов. Выделения, образовавшиеся в носовых пазухах, больше не могут стекать.
Секрет собирается в носовых пазухах; вентиляция полостей невозможна.
Симптомы гайморита
Первоначально симптомы околоносового синусита такие же, как и при простуде: насморк / заложенность носа, что может вызвать головную боль.
Признаком острого синусита может быть появление дополнительных симптомов. Типичным для околоносовых синуситов является чувство давления или боли в области лба, щек и глаз. Это чувство давления усиливается при наклонах вперед или при толчках.
Кроме того, может возникнуть жар, усталость или отек лица.
При хроническом синусите симптомы менее выражены и обычно безболезненны. Однако это приводит к затруднению дыхания через нос и гнойным выделениям. Нарушается обоняние и вкус.
Диагностика гайморита
Поскольку симптомы острого синусита ясны, диагноз часто можно поставить после простого постукивания по пораженным участкам лица.
Диагноз может быть подтвержден эндоскопией околоносовых пазух, исследованием выделений из носа, ультразвуком или компьютерной томографией.Методы визуализации используются для однозначной идентификации хронического синусита.
Лечение
При остром синусите эффективна терапия ингаляциями паров и назальными спреями. Также используются отхаркивающие средства.
При хроническом синусите можно использовать назальные спреи с кортизоном. Причины хронического синусита также могут быть устранены хирургическим путем (полипы носа).
Артикул:
my.clevelandclinic.org/health/diseases/17701-sinusitis
www.acaai.орг / аллергии / типы / синусовая инфекция
www.nasen-ratgeber.de/krankheitsbilder/nasennebenhoehlenentzuendung/
Опухоли околоносовых пазух | Johns Hopkins Medicine
Опухоль придаточных пазух носа – это рак, который вырос внутри ваших носовых пазух, открытых пространств за носом.
Эта опухоль может начаться в клетках мембран, костей или нервов, выстилающих эту область. Вы можете не знать или даже не подозревать, что опухоль растет, пока она не распространяется.Чем раньше вы получите диагноз и начнете лечение, тем больше у вас шансов победить рак.
Причины опухолей околоносовых пазух
Не все опухоли околоносовых пазух имеют известные причины, но это возможные причины опухолей околоносовых пазух:
Воздействие промышленных химикатов
Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ)
Воздействие пыли из дерева, кожи, муки, текстиля, никеля или хрома
Воздействие радия
Курение сигарет
Симптомы
Ранние симптомы опухолей околоносовых пазух похожи на симптомы простуды или инфекции, поэтому их часто пропускают:
Закупорка носовых пазух или заложенность носа, которая никогда не проходит
Изменения голоса или дыхания
Снижение обоняния
Головные боли
Онемение или боль в лице, ушах или зубах
Зубы, вызвавшие сыпучий
Дренаж гноя из носа или постназальная капля
Частые кровотечения из носа
Рост на лице или небе
Глаза, которые постоянно поливают влагой
Выпуклый глаз
- или изменение зрения
Проблемы с открыванием рта
При появлении любого из этих симптомов обратитесь к врачу.
Диагноз
Врач обычно изучает вашу историю болезни и проводит медицинский осмотр. Физический осмотр будет включать осмотр ваших глаз, ушей, носа, рта, лица, шеи и горла. Любые подробности, которые вы можете предоставить о любой боли, могут помочь в постановке диагноза. Сюда входят такие детали, как резкая, жгучая, тупая или ноющая боль, где она находится и когда возникает.
Ваш врач может назначить эндоскопию пазух носа. Это процедура, при которой тонкая трубка с крошечным светом и видеокамерой на конце вводится в ваши пазухи.Заглянув внутрь пазух, врач определит расположение и размер опухоли.
Ваш врач может также назначить эти анализы:
Анализы крови
Визуализирующие обследования вашего черепа, такие как рентген, компьютерная томография или МРТ носовых пазух
Визуализирующие обследования вашего грудная клетка
Биопсия, при которой небольшой образец ткани опухоли удаляется и проверяется в лаборатории на наличие признаков рака
Стадия
Часть процесса диагностики называется стадированием. Это скажет вашему врачу, насколько далеко рак и распространился ли он на другие части вашего тела. Постановка помогает вашей медицинской бригаде составить для вас лучший план лечения.
Стадия вашего рака зависит от того, где находится опухоль, насколько сильно она разрослась в близлежащие области, распространилась ли она на лимфатические узлы или другие части вашего тела, а также от некоторых других факторов здоровья. Этапы варьируются от I (самая ранняя стадия) до IV (самая продвинутая). Стадии опухолей околоносовых пазух:
Стадия I. Опухоль находится в носовой пазухе и не распространилась.
II этап. Опухоль распространилась на другие части пазухи.
III этап. Опухоль распространилась на кость носовых пазух или глазницу и, возможно, распространилась на лимфатический узел.
IV этап. Опухоль распространилась глубже в глазницу, в мозг или в другие части черепа и шеи и, возможно, в более отдаленные части тела и может иметь большее присутствие в лимфатических узлах.
Лечение
Наиболее распространенным подходом к лечению опухоли околоносовых пазух является сочетание хирургического вмешательства и лучевой терапии. Цель операции – удалить как можно большую часть опухоли. Если рак распространился на лимфатические узлы, они также будут удалены. Планируется операция, чтобы сохранить как можно большую часть вашего лица и функций. Хирургия может быть сложной и может включать в себя множество специалистов, таких как врачи, специализирующиеся на ушах, носу и горле (ЛОР-врачи или оториноларингологи), нейрохирурги и челюстно-лицевые хирурги.
Лучевая терапия может быть назначена перед операцией, чтобы попытаться уменьшить опухоль. Или его можно дать после операции, чтобы уничтожить оставшиеся раковые клетки. В этом случае она обычно начинается через несколько недель после операции, чтобы дать организму достаточно времени для заживления. В некоторых случаях радиация также может быть основным лечением, например, если человек не может или не хочет операции.
Химиотерапия – это использование лекарств, разрушающих раковые клетки. Он часто используется для лечения рака, который может вернуться или вернулся после первого подхода к лечению.Использование химиотерапии определяется индивидуально. Вам может быть назначена комбинация химиотерапевтических препаратов или комбинация химиотерапии и лучевой терапии, называемая химиолучевой терапией.
Лечение также включает обезболивание. Сообщите своему врачу или медсестре, если вы испытываете боль, чтобы ее можно было лучше контролировать.
Осложнения
Опухоли околоносовых пазух и их лечение могут привести к следующим осложнениям:
Рубцы после операции
Долговременные изменения зрения, дыхания, речи, жевания или глотания, вызванные опухолью или хирургическим вмешательством
Повреждение нервов, которое может повлиять на ощущения вашего лица и движения в лице, плече или руках
Побочные эффекты лучевой терапии, такие как боль, тошнота, проблемы с приемом пищи, язвы во рту, потеря зубов и т. Д. изменения вкуса
Рак, распространяющийся на другие части вашего тела (метастазы)
Людям, проходящим лечение по поводу опухолей придаточных пазух носа, следует продолжать регулярно встречаться со своим врачом.Если рак вернется, это, скорее всего, произойдет в первые несколько лет после лечения.
Чрезмерная аэрация придаточных пазух носа и аэрация сосцевидного отростка как возможная причина хронической головной боли
Цель этого клинического случая – представить пациента с хронической головной болью, у которого с помощью компьютерной томографии диагностирована чрезмерная аэрация всех придаточных пазух носа и сосцевидного отростка. Объемные и линейные измерения всех полостей показали значения, превышающие наибольшие значения, указанные в литературе.На сегодняшний день это второй зарегистрированный случай чрезмерного увеличения всех придаточных пазух носа и первый, который включает увеличение надсадных ячеек сосцевидного отростка. Пациенту не требовалось хирургического вмешательства, но в аналогичных случаях с более серьезными симптомами хирургическое лечение является проблемой для хирурга и может требовать междисциплинарного подхода.
1. Введение
Чрезмерное увеличение придаточных пазух носа – редкое явление с неопределенной этиологией. В медицинской литературе он описан множеством терминов, включая гиперсинус, пневмоцеле, пневмоцеле, эктазию синуса, гиперпневматизацию и дилатансный пневмозин.Обычно поражается лобная пазуха, хотя любая пазуха может быть увеличена патологически. Мы представляем случай пациента с хронической головной болью, у которого диагностирована чрезмерная аэрация всех придаточных пазух носа вместе с атипичной пневматизацией сосцевидного отростка. Насколько известно авторам, об этом ранее не сообщалось в литературе.
2. Изучение клинического случая
Женщина 38 лет направлена на обследование в амбулаторную клинику оториноларингологии неврологическим отделением. Пациент жаловался на периодические эпизоды умеренной, не пульсирующей и сильной головной боли, похожей на давление, с раннего взросления. Головная боль обычно локализовалась в передней части черепа, в основном над лобной, передней теменной и височной областями. Симптомы обычно продолжались в течение нескольких часов и в достаточной мере облегчались обычными анальгетиками, такими как парацетамол и нестероидные противовоспалительные препараты. Боль не сопровождалась отеком лица и не была связана с положением головы (наклон вперед, лежа или сидя).При пальпации лица и передней части черепа симптомы не воспроизводились, пальпаторных или визуально очевидных анатомических деформаций не было.
Неврологические и офтальмологические обследования без особенностей. Стандартные лабораторные параметры были в пределах нормы. При эндоскопическом исследовании носа патологии не выявлено. Носовая перегородка слегка искривлена, а устья верхней челюсти и клиновидной кости открыты. Хотя устье лобной пазухи не могло быть визуализировано эндоскопически ни с одной стороны, аномалий слизистой оболочки в области оттока лобной пазухи выявлено не было.
Компьютерная томография высокого разрешения показала, что все придаточные пазухи носа и особенно лобные пазухи чрезмерно увеличены. Точно так же воздушные клетки сосцевидного отростка показали двустороннюю избыточную пневматизацию. На компьютерной томографии не было обнаружено никаких признаков эрозии или истончения костей. Лобная пазуха расширяется кзади и латеральнее, заходя на глазную луковицу. Лобная доля оказалась меньше в размерах за счет увеличения лобной пазухи кзади. Никаких других аномалий не обнаружено, кроме ретенционной кисты в правой гайморовой пазухе (рис. 1–4).
Измерения линейных размеров лобных пазух выполняли в соответствии с методикой, описанной Tatlisumak et al. [1]. Были рассчитаны ширина, высота и переднезадняя длина каждой лобной пазухи, а также общая ширина обеих пазух (рисунки 1 и 2).
Объемы лобных, клиновидных и верхнечелюстных пазух и сосцевидных наддувных ячеек были рассчитаны в соответствии с методом, используемым Karakas и Kavakli [2] и Pondé et al. [3].Площадь каждой пазухи измеряли на каждом аксиальном КТ-изображении (рис. 2) и умножали на толщину среза. Сумма всех измерений равнялась объему пазухи.
Тип обширной пневматизации верхнечелюстной пазухи (EMSP) определяли в соответствии с классификацией Kalavagunta и Reddy [4], сравнивая высоту и ширину верхнечелюстной пазухи с диаметром ипсилатеральной глазной луковицы (рис. 4).
3. Обсуждение
Такие термины, как pneumosinus dilatans, пневматоцеле, гиперпневматизация, эктазия синуса, гипертрофия синуса и аэроцеле, использовались в литературе для описания гиперпневматизированных околоносовых пазух.Интуитивно понятная и упрощенная классификация была предложена Urken et al. описываются всего три типа гиперпневматизации пазух [5]. Гиперсинус относится к увеличению хорошо вентилируемой лобной пазухи, которая развивается в пределах нормальных границ лобной кости. Pneumosinus dilatans отличается от Hypersinus, потому что пазухи аномально расширяются либо кпереди, вызывая выпуклость во фронтальной части, либо кзади и латерально, смещая соседние анатомические структуры, такие как глазная луковица и лобная доля. Пневматоцеле – это третий тип гиперпневматизации, который характеризуется очаговой эрозией или генерализованным истончением костных стенок, в то время как при первых двух типах стенки пазух остаются нормальными. Хотя эта классификация была разработана для описания анатомических вариаций лобной пазухи, в литературе она использовалась для всех придаточных пазух носа. В соответствии с этой классификацией настоящий случай описан как «расширенный пневмозуб лобных пазух», поскольку костные стенки не были повреждены, а лобная пазуха расширялась кзади и латеральнее, вызывая увеличение лобной кости и уменьшение размера лобной доли.Кроме того, пациенту поставили диагноз «гиперсинус» клиновидной и гайморовой пазух и «гипераграция» воздушных ячеек сосцевидного отростка.
Принято считать, что головная боль является одним из симптомов заболеваний носовых пазух. Термин «синусовая головная боль» относится к вторичной головной боли, связанной с синуситом, которая возникает, когда синусы становятся перегруженными и закупоренными из-за патологии придаточных пазух носа. «Синусовая головная боль» характеризуется приступами боли в области носовых пазух на лице или вокруг глаз и обычно сопровождается заложенностью носа и ринореей.В литературе описаны случаи пневмозинуса дилатанса, осложненного патологией носовых пазух и сопровождающегося головной болью [6]. Настоящий случай, в котором головная боль была первым и единственным симптомом пациента, не подпадает под диагностический критерий «головной боли в пазухах» из-за отсутствия обструкции пазух и патологии слизистой оболочки. Насколько известно авторам, это второй зарегистрированный случай чрезмерной аэрации лобной пазухи с симптомами головной боли, но без признаков и симптомов заболевания пазух [7].
Характеристики головной боли в данном случае соответствуют головной боли напряжения. Облегчение симптомов путем лечения пациента пероральными анальгетиками подтверждает диагноз «головная боль напряжения». При такой мысли можно утверждать, что гиперакция придаточных пазух носа – случайная находка, а не причина симптомов пациента. Тем не менее, было высказано предположение, что гиперакция сама по себе может играть роль в развитии симптомов головной боли (мигрень, скопление напряжения), либо влияя на мукоцилиарный клиренс, либо из-за нарушения вентиляции, что, в свою очередь, вызывает вакуумную головную боль [4]. .
В литературе можно найти несколько статей, посвященных морфологии и размерам пазух. Однако разные исследователи использовали разные методики измерения. В настоящем исследовании линейные размеры лобной пазухи измеряли согласно Татлисумак и соавт. [1] и объемные измерения надсадных ячеек сосцевидного отростка и придаточных пазух носа по Karakas и Kavakli [2] и Pondé et al. [3]. Чтобы сравнить результаты настоящего дела, результаты Pondé et al.[3], Ким и др. [8], Ли и др. [9], а также Калавагунта и Редди [4]. Несмотря на различия в методологии, все вышеупомянутые исследования использовали компьютерную томографию головы и придаточных пазух носа для измерения размеров и объемов. Интересно отметить, что все линейные (Таблица 1) и объемные измерения (Таблица 2) во всех пазухах и наддувных ячейках сосцевидного отростка в данном случае были выше, чем самые высокие из опубликованных в литературе. Картина обширной пневматизации гайморовой пазухи (EMSP) была «умеренной – тип II» по классификации Калавагунты [4], при этом ширина и высота гайморовой пазухи более чем на 90% превышали диаметр ипсилатеральной глазной луковицы ( Таблица 3).Настоящий случай является вторым зарегистрированным случаем чрезмерного увеличения всех придаточных пазух носа [10] и первым, который включает также увеличение надсадных ячеек сосцевидного отростка.
|
Каракас и Каваклы [2] 90 417 | Pondé et al. [3] | Kim et al. [8] | ||||||
Фронтальная пазуха | ||||||||
Правый | 36338 | 902 904 904 904 904 904 902 904 | ||||||
Всего | 75240 | 4430 | ||||||
Верхнечелюстная пазуха | 904 | |||||||
Левый | 24240 | 17415 | ||||||
Всего | 48228 | 314 904 9017 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 904 17 | ||||||
Правый | 9962 | |||||||
Левый | 11396 | 903 903 9017 904 9017 904 10671 | ||||||
Ячейки сосцевидного отростка | ||||||||
Правый | 24986 | 5463 | 5418 | 4 904 | ||||
Всего | 56146 | 11374 | ||||||
В данном случае симптомы не были серьезными и могли быть облегчены с помощью лечения.Это не всегда так в других подобных случаях расширения пазухи. Осложнения пневмосинуса включают косметические деформации из-за выступов лицевых костей [11], рецидивирующий синусит из-за непроходимости выходного тракта придаточных пазух носа [6] и проптоз, диплопию или прогрессирующую слепоту из-за расширения в сторону глазницы [12] . Мы полагаем, что в подобных редких случаях аномального расширения пазух или сосцевидных воздушных ячеек лечение должно быть индивидуальным и учитывать основные симптомы пациента.Алгоритм хирургического лечения расширенного пневмозинуса лобной пазухи был описан Patel et al. [11], но может быть обобщен для всех вентилируемых полостей. Если основные симптомы вызваны обструкцией устья носовых пазух, функциональная эндоскопическая хирургия носовых пазух (FESS) может восстановить нормальный дренаж. Однако хирург должен знать, что в подобных случаях анатомические ориентиры могут быть изменены. Если бы у настоящего пациента была проведена процедура FESS, доступ к лобной пазухе был бы чрезвычайно затруднен из-за наличия множества лобно-этмоидальных воздушных ячеек (рис. 4).Операция на клиновидной кости также будет сложной задачей, поскольку зрительные нервы обнажены с двух сторон в верхней части пазухи (рис. 3). Если выпуклость лобной или верхней челюсти вызывает косметическую деформацию, может быть проведена открытая процедура с удалением кости, изменением формы и изменением положения, с облитерацией нижележащей пазухи или без нее. Точно так же декомпрессия глазничного и зрительного нервов может быть достигнута с помощью эндоскопической, открытой или комбинированной процедуры [6].
4. Заключение
Мы представляем в литературе редкий случай чрезмерной аэрации всех придаточных пазух носа наряду с чрезмерной пневматизацией сосцевидного отростка.Хотя этому пациенту не потребовалось хирургического вмешательства, в аналогичных случаях с более тяжелыми симптомами хирургическое лечение является проблемой для хирурга и может требовать междисциплинарного подхода.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов относительно публикации данной статьи.
Вклад авторов
Все авторы внесли значительный вклад в результаты и методы, представленные в статье. Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант.
Параназальные пазухи – полное руководство
Определение
Параназальные пазухи представляют собой четыре пары полых полостей в лицевых и черепных костях. Они расположены по центру лица, вокруг носа (околоносовые). Пазухи носа функционируют как клетки, согревающие воздух, и помогают защитить дыхательные пути от патогенов. Теории также перечисляют другие функции, такие как уменьшение общей массы черепа и изменение тона голоса, хотя это не основные роли.
Что такое параназальные пазухи?
Придаточные пазухи представляют собой четыре парных полых участка в пределах лобной кости, верхнечелюстных костей, решетчатой кости и клиновидной кости.Пазухи иногда называют воздушными полостями. Четыре придаточных пазухи окружают носовую полость и выстланы эпителием и слизистыми клетками. Все придаточные пазухи носа открываются в полость носа.
Бокаловидные клетки производят слизьКаждый раз, когда мы дышим через нос, воздух втягивается в полость носа; часть этого воздуха попадает в полости придаточных пазух носа.
У людей четыре парных придаточных пазухи носа:
- Фронтальная пазуха – веером от переносицы к нижней части лба
- Верхнечелюстная пазуха – веером выходит из внутренних уголков глаз к щеке
- Решетчатая пазуха – сзади нижняя глазница и над носовой полостью
- Клиновидная пазуха – в задней части полости носа, рядом с гипофизом
Параназальные пазухи: анатомия
Анатомия параназальных пазух проста – они полые – участки кости, выстланные слоем клеток.
Окружающая кость покрыта слоем псевдостратифицированного (столбчатого) мерцательного эпителия; этот лист клеток также содержит бокаловидные клетки (клетки, продуцирующие слизь). Реснички помогают продвигать слизь в полость носа.
Псевдостратифицированный мерцательный эпителийПридаточные пазухи носа развиваются в разное время. При рождении человеческие младенцы уже имеют парные гайморовые пазухи и пазухи решетки. Лобная пазуха обычно присутствует к пяти годам, но полностью не развивается до подросткового возраста; до 10% людей не имеют лобной пазухи.Клиновидная пазуха не развивается до подросткового возраста.
Все околоносовые пазухи дренируют в носовую полость. Это может быть через устья (небольшие отверстия), промежутки между костными отделами или щели. Верхнечелюстная и клиновидная пазухи выходят в полость носа через устье; пазухи решетчатой кости содержат множество крошечных воздушных карманов (воздушных ячеек) и дренируют через промежутки между этими ячейками. Лобная пазуха отводится через лобное углубление, канал в форме перевернутой воронки.
Обратите внимание на полые области лобных пазухУ всех млекопитающих есть придаточные пазухи носа, хотя не у всех млекопитающих их четыре.Пазух носа у собак всего три – лобная и клиновидная пазухи, а также гайморовая впадина. У кроликов нет лобных или решетчатых пазух, но есть задний носовой пазух, верхнечелюстная пазуха и клиновидная пазуха.
Каковы функции околоносовых пазух?
Функция придаточных пазух носа до сих пор остается предметом дискуссий. Их близость к мозгу, глазам, носу и рту породила бесчисленное количество теорий. Они варьируются от облегчения черепа до средств фильтрации, увлажнения и обогрева вдыхаемого воздуха, структур, которые способствуют нашему иммунитету, и даже способов сделать наши голоса громче.
Не все околоносовые функции положительны. Они связаны с передачей вируса SARS-CoV-2, обеспечивая идеальную среду для распространения вируса. В то время как липкие слизистые оболочки придаточных пазух носа предназначены для захвата патогенов и внесения лейкоцитов для их уничтожения, у новых вирусов больше времени для размножения. Похоже, именно так и с COVID-19.
Маски необходимы для предотвращения распространения инфицированной слизи на других людей.Один из способов узнать, каковы функции придаточных пазух носа, – это наблюдать за людьми, у которых их нет.Тотальная аплазия придаточных пазух носа – редкое явление, когда все четыре парных пазухи отсутствуют, – дает нам представление об основной цели здоровых пазух.
В этом редком отчете два пациента с тотальной аплазией околоносовых пазух, которые обсуждались специалистами, по-видимому, имели очень мало физических жалоб – один сообщил только о чувстве полноты лица; другой страдал от регулярных головных болей и боли при жевании. Ни один из них не страдал рецидивирующими инфекциями носовых пазух.
Синусит – распространенное заболевание.Пазухи носа: иммунитет.
Пазухи носа тесно связаны как с врожденной, так и с адаптивной иммунной системой.Однако, как мы только что видели, несколько исследованных взрослых с тотальной аплазией околоносовых пазух не жаловались на рецидивирующие инфекции. Полость носа могла бы справиться с этой задачей в одиночку; придаточные пазухи носа служат резервной копией.
Антитела – часть адаптивной иммунной системыВрожденный иммунитет – это тип иммунитета, с которым мы рождаемся. Наша кожа, желудочная кислота, слезы, гематоэнцефалический барьер и слизь – все это примеры врожденной иммунной системы. Такие процессы, как воспаление, вызванное поврежденными клетками, и крошечная армия единиц утилизации отходов в организме (фагоциты, естественные клетки-киллеры, тучные клетки, врожденные лимфоидные клетки, эозинофилы и базофилы) являются частью этой первоначальной реакции на атаку.
Обычно клетки околоносового эпителия упакованы рядами без зазора между ними. Это создает барьер. У людей с хроническим риносинуситом (постоянная инфекция полости носа и придаточных пазух носа) соединения между этими клетками не такие плотные. Если патогены проникают через защитный эпителий, они вызывают реакцию определенных типов белых кровяных телец. Эти клетки выделяют воспалительные цитокины.
Как цитокины передают сообщения от клетки к клеткеНе только эпителий, но и водянистая слизь, производимая бокаловидными клетками, является частью нашего врожденного иммунитета.Слизь задерживает антигены (инородные частицы). Чихание или сморкание устраняют их.
Адаптивная иммунная система или приобретенная иммунная система относится к другой роли эпителия придаточных пазух носа. Приобретенный иммунитет предполагает выработку антител. Адаптивные иммунные клетки, такие как Т-клетки и В-клетки, учатся распознавать специфические чужеродные частицы и вырабатывать или помогают производить антитела. Антитела прилипают к патогенам и маркируют их для уничтожения.
Придаточные пазухи носа вместе с полостью носа играют роль в защите дыхательных путей от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.В эпителии носа находятся дендритные клетки, которые поглощают чужеродные микробы и представляют их Т-лимфоцитам, инициируя иммунный ответ.
Сила чиханияТеплота и влажность воздуха
Подсчитано, что средний человек (выполняющий обычные повседневные действия) вдыхает около семнадцати килограммов (14000 литров) воздуха за 24 часа. Организм использует энергию для обогрева и увлажнения этого воздуха; Воздух, достигающий легких, должен быть примерно такой же, как температура тела, и содержать около сорока граммов воды на килограмм.Если слишком холодно или жарко, можно повредить легкие.
В теплый (но не жаркий) день человек будет использовать около 250 калорий для нагрева и увлажнения сухого воздуха в течение двенадцати часов. При очень низких температурах -22 ° F (-30 ° C) организм использует до в десять раз больше . Это означает, что придаточные пазухи носа экономят нам много энергии.
Наши придаточные пазухи носа экономят энергию в холодную погодуОбщий объем всех четырех парных придаточных пазух носа составляет около 90 см 3 у взрослых мужчин и 70 см 3 у взрослых женщин. Средний объем воздуха, который мы вдыхаем (дыхательный объем), составляет около 500 см 3 . Таким образом, здоровые придаточные пазухи носа нагревают и увлажняют около 15% воздуха, которым мы дышим, экономя калории, которые в противном случае использовались бы для восстановления температуры дыхательной системы до температуры тела всякий раз, когда мы дышим холодным и сухим воздухом.
Вес черепа
Многие источники говорят, что придаточные пазухи черепа уменьшают массу костей. Однако исследования показывают, что вес кости, замененной этими пустотами, совсем не имеет значения – от двух до трех унций или от 55 до 85 граммов.
Производство оксида азота
В последнее десятилетие исследователи обнаружили, что эпителий придаточных пазух носа может производить газ оксида азота. Оксид азота не только убивает микробы, но и расширяет кровеносные сосуды. Низкие уровни оксида азота околоносовых пазух были обнаружены у людей, страдающих хроническим риносинуситом.
Оксид азота или NOКогда оксид азота попадает в легкие, он расширяет местные кровеносные сосуды и улучшает поглощение кислорода.
Вокальный резонанс
Было проведено много исследований влияния придаточных пазух носа на вокальный резонанс.Резонанс относится к интенсивности голоса. Тесты на трупах (которые не говорят и не поют) не подтверждают эту теорию. Другие исследования показывают, что верхнечелюстные пазухи ограниченно влияют на тон голоса.
Параназальные пазухи: заболевание
Существует два типа заболеваний придаточных пазух носа: синусит и мукоцеле.
Синусит (риносинусит или инфекция носовых пазух) чаще всего является результатом простуды. Вирусы, попадающие в полость носа, вызывают отек тканей (воспалительный ответ).Воспаление может препятствовать дренированию одной или нескольких пазух в полость носа. Пораженные полости наполняются слизью и вызывают головные боли.
Утолщение слизистой оболочки околоносовых пазух может указывать на наличие мукоцеле. Мукоцеле – это кисты, заполненные слизью, вызванные закупоркой пазух. Мукоцеле, также называемые кистами носовых пазух, растут медленно и также могут поражать окружающую кость. Поскольку мукоцеле будет продолжать увеличиваться в размерах, его следует удалить эндоскопически.
Эндоскопические инструменты для хирургии носовых пазухПараназальные пазухи: рак
Наиболее вероятным местом рака придаточных пазух носа является верхнечелюстная пазуха.
Кость, клетки, выстилающие пазухи, и клетки, которые защищают тело в придаточных пазухах носа, потенциально могут стать злокачественными опухолями.
Большинство случаев рака околоносовых пазух – это плоскоклеточные карциномы (из клеток плоского эпителия). Когда продуцирующие слизь клетки эпителия (бокаловидные клетки) мутируют, они могут образовывать аденокарциномы. Лейкоциты, которые защищают наш организм от патогенов, могут образовывать лимфомы придаточных пазух носа. Если костные клетки, окружающие полость пазухи, видоизменяются, в результате образуется саркома.
Саркома правой гайморовой пазухиК счастью, рак околоносовых пазух встречается редко. Приблизительно у 2000 человек в США будет развиваться это заболевание в год, большинство из них мужчины старше 55 лет.
Библиография
Показать / Скрыть
- Navarro JAC. (2012). Полость носа и околоносовые пазухи: хирургическая анатомия. Нью-Йорк, Спрингер-Верлаг.
- Biggs NL, Blanton PL. Роль придаточных пазух носа как редукторов веса головы определена с помощью электромиографии постуральных мышц шеи. Журнал биомеханики . 1970 Май; 3 (3): 255-62. DOI: 10.1016 / 0021-9290 (70)-8. PMID: 5521543.
- Яскулушка Э. (2014). Адаптация к холодному климату в скелете носовой полости: сравнение археологических черепов из разных климатических зон. Неопубликованная докторская диссертация. Варшавский университет, Польша.
При вдувании носа жидкость из носа попадает в околоносовые пазухи | Клинические инфекционные болезни
Аннотация
Интраназальное давление измерялось у взрослых во время сморкания, чихания и кашля и использовалось для гидродинамического моделирования. КТ-сканирование носовых пазух проводилось после закапывания рентгеноконтрастного вещества в носоглотку с последующим сморканием, чиханием и кашлем. Среднее (± стандартное отклонение) максимальное интраназальное давление составило 66 (± 14) мм рт. Ст. Во время 35 сморканий, 4,6 (± 3,8) мм рт. Ст. Во время 13 чиханий и 6,6 (± 3,8) мм рт. Ст. Во время 18 приступов кашля. Один носовой нос может вытолкнуть до 1 мл вязкой жидкости из среднего прохода в гайморовую пазуху. Чихание и кашель не создают давления, достаточного для продвижения вязкой жидкости в пазуху.Контрастная среда из носоглотки появилась в ≥1 пазухах у 4 из 4 субъектов после сморкания, но не после чихания или кашля.
У взрослых с ранними простудными заболеваниями вязкая жидкость неравномерно распределяется в придаточных пазухах носа, что ухудшает дренаж и вентиляцию носовых пазух и может способствовать развитию инфекционного синусита [1–5]. Источник этой жидкости неизвестен. Это исследование было задумано после наблюдения пузырей в верхнечелюстных пазухах у взрослых, страдающих простудой [1, 3], и наблюдения за недавним пациентом с ярко выраженным примером этого открытия (рис. 1).Эта пациентка охарактеризовала свое заболевание как «чихание, простудное сморкание» и заявила, что, сморкаясь, «сильно сморкается». Считалось, что пузырьки в полости носовых пазух образовались в результате одновременного поступления воздуха и жидкости из полости носа. Чтобы проверить эту гипотезу, у здоровых добровольцев измеряли интраназальное давление во время чихания, кашля и сморкания. Кроме того, перед этими действиями в носоглотку вводили йодсодержащую контрастную среду, а депозицию контраста в пазухах определяли с помощью компьютерной томографии.
Материалы и методы
Измерение интраназального давления. Интраназальное давление было измерено у 4 здоровых взрослых людей во время сморкания, чихания и кашля с использованием датчика давления катетера Millar SP-524 (Millar Instruments, Хьюстон, Техас) (диаметр катетера 2,5 французского языка; диаметр датчика 3,0 французского языка) расположен над нижней носовой раковиной и системой сбора данных DSP Traq-Q (DFSP Technology, Фремонт, Калифорния). Данные собирались с частотой 200 Гц, а фильтрация сглаживания спектров выполнялась с частотой 66 Гц.Эффективная ширина полосы сигналов датчиков составляла ~ 02–66 Гц.
Выдувание носа (обе ноздри открыты или 1 закрыта) и кашель были инициированы добровольно. Чихание (и ноздри, и рот открыт или обе ноздри и рот закрыты) вызывали прикосновением к нижней носовой раковине ватным тампоном, насыщенным гистамином (концентрация 25 мг / мл).
Математическое моделирование течения назальной жидкости. Простая жидкостная модель включала средний проход, воронку, заполненную вязкой жидкостью, и верхнечелюстную пазуху, частично заполненную вязкой жидкостью и частично заполненную воздухом.Предполагалось, что воронка имеет диаметр ~ 3 мм и длину 7 мм. Логарифмическая модель вязкоупругой жидкости использовалась в простой модели на основе предыдущих измерений носовой слизи, показывающих вязкость> 500 Па · с при скорости сдвига 0,01 1 / с и> 0,02 Па · с при скорости сдвига 100 1 / с [6]. Полусинусоидальный переходный процесс давления с амплитудой, равной среднему максимальному давлению, измеренному в эксперименте, использовался в модели как для сморкания, так и для чихания. Синусоидальный полупериод, используемый для каждого действия, был равен средней продолжительности каждого события, обнаруженного экспериментально.
КТ исследования с интраназальным контрастным веществом. Было набрано здоровых взрослых добровольцев, не имевших в анамнезе назальных симптомов в течение 1 месяца. Ограниченное сканирование коронарной артерии придаточных пазух носа было получено у пациентов в положении лежа с использованием стандартного клинического сканера. Неионогенные йодсодержащие контрастные вещества (Iohexol 350; Nycomed, Princeton, NJ) вводили через рот в носоглотку непосредственно перед тем, как сморкаться, кашлять или чихать. Носоглотка была выбрана потому, что она часто заселена бактериями, вызывающими острый внебольничный бактериальный синусит, и именно там риновирус чаще всего восстанавливается во время простуд [7].
Выдувание носа. Трем добровольцам было введено 3 мл контраста в носоглотку, и они высморкались, оставаясь в положении лежа на спине. Эта процедура была повторена 3 раза, а затем было получено ограниченное прямое КТ-изображение коронарной артерии, когда пациент находился в положении лежа.
Четвертый доброволец не мог сотрудничать с нанесением контраста в носоглотку из-за рвотного рефлекса. Таким образом, 5 мл контраста было закапано на дно каждой носовой полости, когда он лежал на спине; затем он высморкался, и была сделана компьютерная томография.
Кашель. Одному добровольцу в носоглотку через рот поместили 3 мл контраста, после чего он добровольно многократно и с силой кашлял. Эта процедура была повторена с 4 мл контраста, и КТ была получена у пациента, находящегося на животе. Второму добровольцу однократно закапали в носоглотку 4 мл контрастного вещества, после чего он многократно интенсивно кашлял в течение 2 циклов. Второе применение контраста не производилось из-за большого количества остаточного контраста в носоглотке после первого приступа кашля. Третий доброволец сильно заткнул рот при стимуляции носоглотки, поэтому на дно носовой полости с каждой стороны было нанесено 6 мл контраста; затем доброволец кашлял 4 раза, лежа на спине.
Чихание. Общая процедура введения контрастного вещества в носоглотку при чихании была такой же, как указано выше; однако контраст был введен только один раз, так как повторные эпизоды чихания не могли быть вызваны. Один субъект, получивший 2 мл контрастного вещества в положении лежа на спине, дважды чихнул после провокации гистамином.Второй доброволец, получивший 4 мл контраста, чихнул один раз, а третий, получивший 6 мл контраста, чихнул 4 раза. Имитация чихания была изучена еще на 2 добровольцах.
Результаты
Измерение интраназального давления. Среднее (± стандартное отклонение) максимальное кратковременное интраназальное давление, измеренное у 4 человек во время многократных сморканий, составило 66 (± 14) мм рт. Ст. (Таблица 1). Переходные процессы давления при продувании носом с открытыми обеими ноздрями ( n = 21) не отличались от таковых с одной закрытой ноздрей ( n = 14).Поэтому все измерения сморкания были объединены в анализ ( n = 35). Среднее (± стандартное отклонение) пиковое интраназальное давление для 18 приступов произвольного кашля составило 6,6 (± 2,6) мм рт.ст., из 13 чиханий, вызванных гистамином, – 4,6 (± 3,8) мм рт.ст. У 4 испытуемых был 0,9 (± 0,4) мм рт. Среднее давление, связанное с сморканием, значительно отличалось (P <0,01, тест Стьюдента t ) от каждого из других видов деятельности: кашля, чихания или спокойного дыхания.Среднее давление, связанное с чиханием и кашлем, было значительно выше, чем при спокойном дыхании (P <0,01, тест Стьюдента t ).
Когда во время чихания, вызванного гистамином, рот и нос были закрыты, происходило резкое повышение кратковременного интраназального давления. Двое испытуемых сделали это, зафиксировав чихание тканью, что привело к пиковому давлению 176 и 128 мм рт. Ст. Для одного испытуемого и 88 мм рт. Ст. Для другого.
Средняя (± стандартное отклонение) длительность переходных процессов внутриносового давления составляла 1.9 ± 0,6 с для сморкания, 2,2 ± 0,6 с для приступов кашля и 0,4 ± 0,2 с для чихания (таблица 1). Даже когда чихание происходило с закрытым ртом и носом, средняя продолжительность переходного процесса давления составляла всего 0,56 с, что было значительно короче, чем при обычном сморкании. При приливном дыхании переходные процессы интраназального давления характеризовались синусоидальными волнами большой продолжительности и очень малой амплитуды (не показаны). Репрезентативные хронологии для каждого вида деятельности сравниваются на рисунке 2.
Моделирование потока назальной жидкости в верхнечелюстную пазуху. Моделирование измеренных параметров (таблица 1) показало, что 1 мл вязкой носовой жидкости может вытолкнуться в верхнечелюстную пазуху из переходного среднего давления, связанного с носом (66,2 мм рт. Ст.). Это в 20 раз больше объема жидкости, содержащейся в просвете воронки (0,05 мл). С другой стороны, типичное чихание (с открытыми обеими ноздрями) создавало внутриназальное давление (4,6 мм рт. Ст.), Которое могло перемещаться в пазуху только в количестве вязкой жидкости, меньшем, чем объем, содержащийся в воронке.Разница в переходных процессах максимального давления и продолжительности между носом и чиханием составляет большую часть, но не всю разницу в количестве жидкости, поступающей в пазуху. Еще один значительный вклад в движение жидкости – это влияние скорости сдвига на вязкость носовой жидкости. В модели продувка носа вызвала максимальную скорость сдвига> 1500 1 / с в инфундибуле. Такая скорость сдвига приведет к низкой вязкости жидкости в диапазоне 0,001 Па · с. Напротив, при чихании максимальная скорость сдвига составляла всего ~ 180 1 / с, что приводило к вязкости> 0.01 Па-с. Кроме того, низкая максимальная скорость сдвига при чихании происходит в течение гораздо более короткого периода времени, чем гораздо более высокая скорость сдвига, связанная с сморканием (рис. 2). Во время обычного чихания носовая жидкость остается значительно более вязкой и устойчивой к протеканию в пазухи, чем когда она подвергается воздействию большой скорости сдвига, которая сопровождает сморкание.
КТ исследования с интраназальным контрастным веществом. После сморкания у всех 4 добровольцев наблюдался контраст в остиомеатальном комплексе, решетчатой и клиновидной пазухах (таблица 2).Контраст присутствовал в инфундибуле, верхнечелюстных и лобных пазухах у 2 из 4 субъектов. Контрастом выделены случайные пузырьки в верхнечелюстной пазухе и клиновидной пазухе у 1 испытуемого (рисунок 3).
После чихания, вызванного гистамином, контраст не появлялся в воронке или полостях пазух ни у одного из 3 добровольцев. Точно так же контраст не был обнаружен в этих областях у 2 добровольцев, имитирующих чихание.
После кашля компьютерная томография 1 из 3 субъектов показала небольшое количество контраста в инфундибуле с обеих сторон.В противном случае кашель не был связан с контрастированием с наличием контраста в придаточных пазухах носа.
Обсуждение
Эпителиальная выстилка верхнечелюстной пазухи богата слизистыми бокаловидными клетками, тогда как серомукозные железы редки [8-10]. Пенистый материал, присутствующий в гайморовой пазухе описанного пациента (рис. 1), не мог образоваться в результате механического смешивания слизи и воздуха в полости пазухи. Достижимая частота и амплитуда движений головы (> 1 Гц и 0.1 м соответственно) не может даже сморщить поверхность слизи при сдвиге с воздуха [11]. Самостоятельное прилипание слизи и прилипание слизи к стенке пазухи [12] предотвращает отслоение, необходимое для образования пузырьков при возбуждении головы. Другие возможности, например, что пузырьки возникли в результате заражения газообразующим микроорганизмом, маловероятны.
Моделирование динамики жидкости показало, что высокое интраназальное давление, создаваемое при продувании носа, продвигает вязкую жидкость в придаточные пазухи носа.КТ-эксперименты подтвердили отложение жидкости в придаточных пазухах носа после сморкания. Помимо больших переходных процессов внутриносового давления, снижение вязкости при высоких скоростях сдвига с продуванием носа усиливает образование пузырьков. Напротив, чихание (с открытыми ноздрями) и кашель лишь немного повышают интраназальное давление и в десять раз меньше, чем среднее давление, производимое при сморкании. Моделирование жидкости показало, что чихание и кашель не приводят к отложению носовой жидкости в придаточных пазухах носа.Это было подтверждено отрицательными результатами экспериментов по компьютерной томографии.
При простуде в носовых пазухах скапливается вязкая жидкость; степень, в которой это связано с сморканием, неизвестна. Тем не менее, при сморкании существует вероятность попадания носовой жидкости, содержащей вирусы, бактерии и медиаторы воспаления [13]. У субъектов с экспериментальной простудой в среднем 45 эпизодов сморкания в течение первых 3 дней болезни [14]. Лечение добровольцев антигистаминными препаратами первого поколения снижало массу носовой жидкости до 37%, а использование носовой ткани – до 38% [14–16]. Еще предстоит определить, уменьшит ли раннее лечение для снижения выработки жидкости из носа поражение носовых пазух во время простуды.
Список литературы
1,,,.Компьютерное томографическое исследование простуды
,N Engl J Med
,1994
, vol.330
(стр.25
–30
) 2“ и др.Синусит при простуде
,J Allergy Clin Immunol
,1998
, vol.102
(стр.403
–8
) 3.Острый внебольничный синусит
,Clin Infect Dis
,1996
, vol.23
(стр.1209
–23
) 4,,. ,Домашние болезни: исследование 25 000 болезней в группе семей Кливленда
,1964
Кливленд, Огайо
Case Western Reserve University Press
стр.347
5,,,.Возникновение бессимптомного синусита при простуде и других острых ЛОР-инфекциях
,Ринология
,1986
, vol.24
(стр.223
–5
) 6,,,.Реологические свойства носовой слизи пациентов с хроническим синуситом
,Am J Rhinol
,1993
, vol.7
(стр.217
–21
) 7,,,,.Участки выздоровления риновируса после точечной инокуляции верхних дыхательных путей
,JAMA
,1986
, vol.256
(стр.1763
–7
) 8,.Плотность бокаловидных клеток в носовой перегородке нормального взрослого человека
,Anat Anz
,1977
, vol.141
(стр.237
–47
) 9,.Количественная гистология верхнечелюстной пазухи
,Ринология
,1977
, т.15
(стр.129
–40
) 10,.Количественная гистология нормальной клиновидной пазухи
,Ринология
,1978
, т.16
(стр.203
–13
) 11. .Межфазная нестабильность, вызванная потоком воздуха над тонким слоем жидкости
,Волны на границах раздела жидкостей
,1983
Нью-Йорк
Academic Press
12,,,,.Роль физико-химических свойств слизи в защите респираторного эпителия
,Eur Respir J
,1992
, vol.5
(стр.477
–87
) 13,,,.Кинины образуются в носовых выделениях во время естественных риновирусных простуд
,J Infect Dis
,1990
, vol.161
(стр.120
–3
) 14,.Эффективность лечения риновирусной простуды бромфенирамина малеатом
,Clin Infect Dis
,1997
, vol.25
(стр.1188
–94
) 15,,,,,.Двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание влияния хлорфенирамина на реакцию носовых дыхательных путей, среднего уха и евстахиевой трубы на провокационную риновирусную инфекцию
,Pediatr Infect Dis J
,1988
, vol.7
(стр.229
–38
) 16,,,,,.Рандомизированное контролируемое испытание клемастина фумарата для лечения экспериментальных риновирусных простуд
,Clin Infect Dis
,1996
, vol.22
(стр.656
–62
)Рисунки и таблицы
Рис. 1
КТ-сканирование верхнечелюстной пазухи взрослого с простудой. A , Четвертый день болезни с множественными пузырьками в полости пазухи (белая стрелка) , окклюзия воронки (черная стрелка) и однородные аномалии вдоль медиальной стенки и дна полости пазухи (черная стрелка) ).B , седьмой день болезни, показывающий окклюзию воронки (черная стрелка) и однородная аномалия нижних двух третей полости синуса (черная стрелка) . В этом материале все еще присутствует немного пузырей, но большинство из них лопнуло (белая стрелка) .
Рис. 1
КТ-сканирование верхнечелюстной пазухи взрослого, больного простудой. A , Четвертый день болезни с множественными пузырьками в полости пазухи (белая стрелка) , окклюзия воронки (черная стрелка) и однородные аномалии вдоль медиальной стенки и дна полости пазухи (черная стрелка) ). B , седьмой день болезни, показывающий окклюзию воронки (черная стрелка) и однородная аномалия нижних двух третей полости синуса (черная стрелка) . В этом материале все еще присутствует немного пузырей, но большинство из них лопнуло (белая стрелка) .
Рисунок 2
Временные характеристики интраназального давления для репрезентативного носа, приступа кашля и чихания показаны в той же шкале для сравнения ( пунктирная линия , носовой удар; сплошная линия , приступ кашля; и пунктирная линия , чихать).
Рисунок 2
Временные характеристики интраназального давления для репрезентативного носа, приступа кашля и чихания показаны в той же шкале для сравнения ( пунктирная линия , носовой удар; сплошная линия , приступ кашля; и пунктирная линия , чихать).
Рисунок 3
Компьютерная томография пазух взрослого человека после закапывания контрастного вещества в носоглотку с последующим сморканием. A , Контраст в ячейке передней решетчатой пазухи (короткая стрелка) и в дне носовых полостей (длинная стрелка).B , Контраст в инфундибуле с обеих сторон (короткие стрелки) и в верхнечелюстной пазухе, очерчивающей пузырь (длинные стрелки) . C , контраст в задней решетчатой пазухе (стрелка) и D , контраст в клиновидной пазухе, очерчивающий пузырь (стрелка) .
Рисунок 3
КТ синуса взрослого человека после закапывания контрастного вещества в носоглотку с последующим сморканием. A , Контраст в ячейке передней решетчатой пазухи (короткая стрелка) и в дне носовых полостей (длинная стрелка).B , Контраст в инфундибуле с обеих сторон (короткие стрелки) и в верхнечелюстной пазухе, очерчивающей пузырь (длинные стрелки) . C , контраст в задней решетчатой пазухе (стрелка) и D , контраст в клиновидной пазухе, очерчивающий пузырь (стрелка) .
Таблица 1
Интенсивность и продолжительность переходных процессов интраназального давления и расчетный поток слизи в верхнечелюстную пазуху у 4 добровольцев во время сморкания, приступов кашля и чихания.
Таблица 1
Интенсивность и продолжительность переходных процессов интраназального давления и расчетный поток слизи в верхнечелюстную пазуху у 4 добровольцев во время сморкания, приступов кашля и чихания.
Таблица 2
Участки отложения контрастного вещества из носоглотки в остиомеатальный комплекс и околоносовые пазухи у 4 добровольцев после сморкания.
Таблица 2
Места отложения контрастного вещества из носоглотки в остиомеатальный комплекс и околоносовые пазухи у 4 добровольцев после сморкания.
© 2000 Американского общества инфекционистов
.