Воспаление аденоидов у взрослых: Аденоиды у взрослых: симптомы и способы лечения

симптомы (ФОТО), удаление и консервативное лечение

К числу редких заболеваний относятся аденоиды у взрослых. Многие люди ошибочно полагают, что они встречаются исключительно у детей. Но в действительности это не так. Разрастание тканей органа диагностируют и у взрослых пациентов, которые жалуются на затрудненное дыхание и другую симптоматику патологического процесса. Им предлагается курс лечения, который позволяет устранить причину нарушения.

Что такое аденоиды

Аденоиды

Аденоиды являются барьером для инфекций, которые пытаются проникнуть в организм через носовую полость

Аденоидами называются складки лимфоидной ткани. У детей, которые еще не достигли семилетнего возраста, они выполняют функцию защиты организма от патогенных агентов. Аденоиды не позволяют болезнетворным бактериям и вирусам проникать в дыхательную систему и ЖКТ.

Через некоторое время данную функцию начинают выполнять небные миндалины. Аденоиды же постепенно отмирают. Они полностью прекращают свою работу к 16 годам.

Раньше считалось, что у взрослых людей отсутствуют аденоиды. Но современные методы диагностики смогли подтвердить обратное. Практически у каждого третьего человека присутствуют данные образования, которые могут влиять на процесс дыхания.

Со временем лимфоидная ткань может увеличиваться в размере. Ее разрастанию способствуют простудные и вирусные заболевания. Чем чаще человек болеет, тем выше вероятность того, что его аденоиды увеличатся.

Учитывая эти особенности, можно сказать, присутствуют ли аденоиды у взрослых или нет.

Причины и факторы риска развития аденоидов у взрослых

Бывают ли аденоиды у людей старших возрастных групп, могут сказать врачи, которые специализируются на лечении ЛОР-органов. К их воспалению приводят различные факторы, имеющие неблагоприятное влияние на здоровье.

К поражению аденоидов приводят заболевания, которые не были своевременно вылечены. Столкнуться с воспалением данных образований больше всего рискуют мужчины и женщины, у которых регулярно диагностируются вирусные или инфекционные болезни.

Аденоиды в горле разрастаются по следующим причинам:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Гормональные нарушения.

В группу риска попадают мужчины и женщины, которые сталкивались с аденоидами в детстве. Даже оперативное вмешательство не спасает их от такого исхода, так как со временем ткани могут вновь разрастаться.

Симптомы и стадии развития патологии

Симптомы развития аденоидов у взрослых

Человек начинает плохо слышать

Аденоиды у взрослых выдают характерные для них симптомы, которые отражаются на общем самочувствии человека. Они имеют ряд отличий от признаков, проявляющихся в детском возрасте.

Заболевание выдают такие признаки:

  • Головные боли.
  • Храп во время сна.
  • Ухудшение слуха.
  • Трансформация головы.
  • Ощущение заложенности ушей.
  • Неспособность дышать только через нос.

Необходимо понимать, что такая же симптоматика наблюдается при простудных заболеваниях. Поэтому обязательной является консультация специалиста. Только врач знает, как выглядят аденоиды, поэтому ему удастся определить причину недомогания.

Выделяют несколько стадий развития аденоидов у взрослых людей:

  1. Первая стадия. Пациента беспокоит затрудненное дыхание, особенно во время сна, когда тело принимает горизонтальное положение. Если пренебречь лечением, то патология поспособствует развитию хронических патологий верхних дыхательных путей.
  2. Вторая стадия. У больного возникает ночной храп и затрудненное дыхание, из-за чего он вынужден дышать через рот. Появляются проблемы со сном.
  3. Третья стадия. Патология сопровождается стремительным разрастанием тканей. Аденоиды начинают закрывать собой часть среднего уха и дыхательный проход. Из-за этого у человека снижается слух. Он не может нормально дышать носом ни днем, ни ночью.

При появлении такой симптоматики не стоит медлить с посещением специалиста, так как это может обернуться серьезными осложнениями.

Диагностика

Аденоиды у взрослых

Разросшиеся аденоиды у взрослых можно определить только при инструментальной диагностике

Удаление разросшихся аденоидов у взрослых проводится только после полной диагностики больного. До этого момента запрещается начинать радикальное лечение.

У детей врач в первую очередь проводит первичный осмотр горла и носоглотки на предмет воспаленных аденоидов. У взрослых же такая тактика действий не срабатывает, так как визуальный осмотр не позволяет специалисту определить их присутствие.

Выявить аденоиды в носу и горле у взрослых позволяют инструментальные методы диагностики:

  1. Задняя риноскопия.
  2. Передняя риноскопия.
  3. Боковая рентгенография носоглотки.
  4. Фарингоскопия.
  5. Осмотр глотки при помощи эндоскопа.

Дополнительно больному необходимо сдать на анализ кровь и мочу. Также потребуется исследование слизи, которая скапливается в носоглотке.

Как лечить аденоиды у взрослых

Лечение воспаленных аденоидов у взрослых подразумевает под собой проведение терапевтических манипуляций, которые борются с первопричиной заболевания. Для облегчения состояния больного используются средства, направленные на уменьшение воспалительного процесса и размера разросшихся образований.

Консервативная терапия

Консервативная терапия аденоидов у взрослых

Лекарство принимается до или после еды (дозировка определяется индивидуально для каждого пациента)

Восстановить носовое дыхание и устранить симптомы аденоидов у взрослых помогает консервативное лечение.

Рекомендуется проводить консервативную терапию на первой стадии развития болезни. На более поздних этапах она будет имеет минимальный эффект.

Больному назначается целый комплекс лекарств, которые справляются с первопричиной патологии и ее болезненной симптоматикой. При аденоидах взрослым прописывают такие препараты:

  • Антибиотики («Амоксиклав», «Амосин»).
  • Растворы для промывания носа («Фурацилин», «Хлоргексидин»).
  • Сосудосуживающие капли («Назол», «Протаргол»).
  • Гомеопатические средства для поддержания иммунной системы («Синупрет», «Лимфомиозот»).

Перед тем, как назначить препарат, врач должен удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к такой терапии. Если лекарственное средство не дает улучшений, то проводят его замену.

Оперативное лечение

Удаление и лечение аденоидов проводится только по показаниям, которые выявляют у человека в ходе диагностики. Существует несколько способов иссечения пораженной ткани. Оптимальный вариант терапии подбирается лечащим врачом.

Справка! Операция по удалению аденоидов называется аденотомией.

Предлагается несколько вариантов радикального лечения патологии, так как удаляют воспаленные аденоиды у взрослых разными способами:

  • Классическая операция. В ходе оперативного вмешательства происходит удаление разросшихся тканей ножом Бекмана. В его верхней части располагается лезвие, которым выполняются основные манипуляции. Общая продолжительность радикального лечения обычно не превышает 40 минут. Реабилитация занимает у пациента около 10 суток.
  • Эндоскопическое удаление. Малоинвазивный метод лечения аденоидов у взрослых. В ходе операции задействуются приборы, действия которых контролируются специалистом, так как все отображается на мониторе.
  • Лазерная терапия. Один из современных методов, который практикуется во многих клиниках. Основное преимущество лечения заключается в отсутствии кровотечения после иссечения тканей и непродолжительном периоде реабилитации.

Если пациенту требуется консультация, он всегда может поинтересоваться у врача о том, как лечить аденоиды.

Народные методы

Народные методы лечения аденоидов у взрослых

Ингаляции можно делать дома “дедовским” методом или приобрести в аптеке специальное устройство

На ранних этапах развития аденоидов допускается лечение народными средствами. Такой вариант терапии обязательно должен согласовываться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Народные средства необходимо использовать в комплексе с традиционной терапией, так как в качестве монолечения они дают незначительный результат.

Справиться с отеком мягких тканей и насморком помогают эфирные масла. С ними проводятся ингаляции, которые позволяют предупредить развитие инфекции и других осложнений.

Для ингаляции требуется налить в миску горячую воду, после чего добавить в нее несколько капель эфирного масла. Над данной емкостью необходимо подышать около 5-7 минут.

Устранить слизь, которая скапливается в носоглотке, помогает промывание. Процедура проводится антисептическими растворами. Наиболее эффективным является отвар ромашки. Также хороший результат позволяет получить солевой раствор. Промывание ими рекомендуется проводить каждые 3-4 часа для достижения наилучшего эффекта.

Реабилитация

Если наблюдается воспаление аденоидов, то их удаляют. После взрослый человек должен пройти период реабилитации. Все это время важно придерживаться рекомендаций специалиста, выполнение которых позволяет быстрее восстановиться после лечения.

После операции могут возникнуть осложнения в виде повышения температуры тела и кровотечений. Как правило, данные реакции проявляются в первые 2-3 часа после хирургического вмешательства.

Чтобы добиться выздоровления, взрослому человеку следует выполнять следующие требования на протяжении месяца после операции:

  1. Необходимо воздерживаться от интенсивных физических нагрузок.
  2. Нельзя принимать горячую ванну или душ.
  3. Требуется ограничивать себя в посещении солярия и сауны.
  4. Желательно скорректировать свой ежедневный рацион. В него необходимо ввести продукты, которые обогащены витаминами и минералами. Также следует отказаться от употребления острой, соленой, перченой и грубой еды.

Чтобы предупредить появление аденоидов в будущем, необходимо придерживаться профилактических мероприятий по истечению реабилитационного периода. Уберечь себя от патологии помогает выполнение ряда рекомендаций:

  • Необходимо регулярно заниматься дыхательной гимнастикой.
  • Требуется принимать витамины для укрепления иммунной системы.
  • Следует заниматься общим закаливанием организма.
  • Нужно выделять достаточно времени для прогулок на свежем воздухе.
  • Не стоит забывать заниматься активными видами спорта.
  • Необходимо беречь себя от переохлаждения и перегрева.

При появлении первых признаков недомогания требуется сразу обращаться за медицинской помощью. Своевременное лечение простудных и вирусных заболеваний позволяет предупредить появление аденоидов у взрослого человека. К тому же это отличная профилактика повторного разрастания тканей после их неполного удаления.

Методы лечения аденоидов у взрослых: причины воспаления

Причины воспаления аденоидов

  1. В первую очередь необходимо отметить патологические процессы, происходящие у матери во время беременности, а также наличие родовых травм способствующих этому заболеванию.
  2. Вторая категория причин появляется в процессе развития ребенка, начиная с периода постепенного созревания иммунной системы (примерно с трехлетнего возраста) и заканчивая подростковым возрастом (период постепенного угасания физиологических функций аденоидов и их уменьшение в размерах). К данной категории причин причисляют всевозможные патологические процессы, происходящие на уровне носоглотки (ангина, ларингит, гайморит, и др.).
  3. Аллергическая предрасположенность (лимфатический диатез), хронические приводят к воспалению аденоидов, как первых иммунных органов на пути распространения инфекции по организму. Воспаляясь, аденоиды увеличиваются, и со временем изменяется нормальное строение ткани. Аденоиды разрастаются и постепенно закрывают просвет полости носоглотки, со всеми вытекающими симптомами.

Местные симптомы

Нарушение носового дыхания

Первый и наиболее явный признак. Аденоиды в горле разрастаются постепенно, что обуславливает развитие симптома «по-нарастающей». Глоточная миндалина с течением времени перекрывает просвет носоглотки, сужает анатомические дыхательные ходы.

В итоге это приводит к полной невозможности осуществлять дыхание носом.

Проявление опасно: окружающий воздух не предназначен для прямого вдыхания. Нос выступает своеобразным барьером. Проходя через дыхательные пути окружающий атмосферный воздух согревается, увлажняется и обеззараживается. В результате ротового дыхания пути пересыхают, возникает кашель.

Кроме того, возникают признаки ночного апноэ (прерывания процесса дыхания). Апноэ повышает риск внезапной смерти, остановки сердца, инфаркта. При нарушениях носового дыхания рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение.

Храп

Храп при аденоидах выступает вторичным по отношению к насморку явлением. Опасен повышением риска развития апноэ со всеми вытекающими последствиями.

Изменение голоса (тембра, окраски)

Голос становится гнусавым, «мычащим». Так происходит из-за перекрывания разросшейся глоточной миндалиной носовых ходов.

Гайморовы пазухи, призванные выступать резонаторами перестают выполнять свои функции, поскольку окружающий воздух в них попросту не попадает. Симптом сам по себе не опасен, но приносит массу дискомфортных ощущений пациенту: как физических, так и психологических.

Голос утрачивает свою яркость, силу. В случае если «подключается» фарингит, способность говорить полностью утрачивается.

Кашель

Аденоиды в носу у взрослых также характеризуются кашлем. Интенсивность и характер рефлекса разнится от случая к случаю.

В «классических» ситуациях для заболевания типичен сухой, першащий кашель. Он длится постоянно, усиливается в вечернее время суток и ночью. Выделение мокроты полностью отсутствует, либо количество экссудата скудное.

Если присоединяется фарингит, кашлевой рефлекс изменяется. Признак становится более навязчивым, отделяется большое количество вязкой мокроты зеленоватого или желтоватого оттенка.

Симптом условно опасен: все дело в том, что кашель увеличивает вероятность развития бронхоспазма со всеми вытекающими последствиями (одышкой, удушьем).

Однако в большей мере наблюдается физический дискомфорт: кашель — это мучительное явление. С течением времени приводит к головной боли, болям в горле.

Появляются при инфицировании лимфоидной ткани. Также увеличенные аденоиды способны стать причиной формирования тонзиллита (его частной формой считается ангина), который сопровождается интенсивными болями в горле.

Насморк

Считается признаком вторичного гайморита (воспаления гайморовых пазух). Наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Характеризуется выделением большого количества вязкого гнойного экссудата из носа, болями в области пазух.

Гайморит — опасная вторичная патология, которая ассоциирована с повышенным риском развития тяжелых инфекционных осложнений, вроде менингита и др.

Снижение слуха

Данный симптом аденоидов у взрослых вызван вторичным отитом (воспалением барабанной перепонки).

Воспаление аденоидов у взрослых чаще сопровождается снижением слуха, поскольку диагностируется заболевание значительно позже.

Пациент списывает все симптомы на простуду, теряя драгоценное время. Опасность процесса кроется в возможности полной утраты способности слышать.

При несвоевременном лечении аденоиды могут повлиять на формирование лицевых костей – т.н. “аденоидное лицо”

То же проявление может обнаруживаться при гигантских размерах глоточной миндалины, когда аденоиды буквально прорастают в полость слуховой трубы.

Изменения внешности

Так называемое «аденоидное лицо». Меняется выражение лица, рот все время приоткрыт. У взрослых пациентов критичных деформаций не наблюдается, поскольку прикус уже сформирован.

Само по себе проявление угрозы здоровью и тем более жизни не несет. Однако вызывает развитие косметического дефекта и психологических проблем.

Лечение

Больные с аденоидным лицом должны посетить ЛОР-врача. На первой и второй стадии патологии показано консервативное лечение, на третьей — срочное оперативное вмешательство.

Аденоиды первой степени лечат, путем промывания носа препаратами с морской водой: «Аквамарисом», «Аквалором», а также физраствором или слабым солевым раствором, приготовленным в домашних условиях.

Аденоиды 2 степени требуют комплексного подхода к лечению. Больным назначают следующие группы препаратов:

  • Противомикробные средства — антибиотики широкого спектра действия: макролиды, пенициллины;
  • Местные антибиотики — спреи «Изофра», «Полидекса», «Биопарокс»;
  • Ирригационная терапия – промывания носа солевыми растворами: «Долфином», «Салином»;
  • Сосудосуживающие капли – «Називин”, “Тизин», «Ринонорм»;
  • Местные противовоспалительные средства — капли «Протаргол», «Сиалор»;
  • Антисептики для полоскания горла – «Хлоргексидин», “Мирамистин»;
  • Топические глюкокортикоиды для снятия признаков воспаления – «Фликсоназе», «Тафен», «Назонекс»;
  • Иммуномодуляторы для укрепления иммунитета – «Бронхомунал», «Полиоксидоний», «Исмиген»;
  • Местные иммунокорректоры – «Имудон», «ИРС-19»;
  • Антигистаминные средства – «Тавегил», «Цетрин», «Зодак»;
  • Витаминотерапия – витаминные комплексы «Мульти-табс», «Витрум», «Дуовит»;
  • Гомеопатия – «Лимфомиозот», «Туя-плюс», «Иов-малыш».

Физиотерапевтические процедуры, облегчающие носовое дыхание: УВЧ, электрофорез, лазеротерапия, ингаляции, ультразвуковые токи. Укрепить мышцы лица и скорректировать его формирование поможет специальная гимнастика, во время которой ребенок должен дышать носом. Лицам с завершенным процессом развития костной ткани показана пластическая хирургия.

Средства народной медицины, дополняющие традиционное консервативное лечение аденоидов: масло облепихи, свекольный сок с медом, настой из листьев эвкалипта, молочный отвар чистотела.

Когда консервативное лечение оказывается неэффективным, требуется оперативное вмешательство. Операция показана всем больным с 3 степенью аденоидов.

  1. Эндоскопическое вмешательство проводят под местной анестезией. Общий кратковременный наркоз показан для лечения маленьких и гиперактивных детей. С помощью видеокамеры, введенной в носоглотку через рот, на экране появляется изображение лимфоидных разрастаний. Их срезают, а кровеносные сосуды коагулируют или замораживают. Эта малоинвазивная методика позволяет больному ребенку восстановиться за сутки.
  2. Лазерное удаление гипертрофированной миндалины — операция без разрезов путем выпаривания и разрушения лимфоидных вегетаций.
  3. Холодноплазменный способ является эффективным, но дорогостоящим методом. Его выполняют с помощью хирургического инструмента – коблатора. Во время операции пациент не испытывает боли и дискомфорта.
  4. Классическая операция аденотомия в настоящее время проводится крайне редко. Это связано с высоким риском развития кровотечений, более длительной реабилитацией, частым рецидивированием патологии.

Реабилитационный период после аденэктомии относительно короткий: 2-3 дня в стационаре и неделю дома. Больным запрещена в это время любая физическая активность и перегревание. Из рациона необходимо исключить острые, соленые, кислые и горячие блюда, а также все продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки глотки.

Прогноз патологии благоприятный. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие тяжелых заболеваний органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, среднего уха.

Аденоидный тип лица – клинический признак сложной патологии, приносящий массу проблем и дискомфорта больному с нелеченными аденоидами. Гипертрофия миндалины приводит к стойкому нарушению носового дыхания и деформации неба, зубов, мышц лица и костей черепа. Чтобы устранить этот дефект, необходимо вылечить заболевание, ставшее его непосредственной причиной. Если вовремя обратиться к врачу и сразу же заняться лечебным процессом, то можно исправить все мягким и безболезненным способом, без оперативного вмешательства.

Классификация

В зависимости от продолжительности течения, выраженности симптомов и клинико-морфологических характеристик аденоидита различают несколько классификаций воспаления носоглоточной миндалины. Такое деление болезни на формы обусловлено необходимостью использования различных терапевтических схем при разных ситуациях. На основе длительности течения выделяют следующие варианты аденоидита:

  • Острый. К нему относятся эпизоды воспаления аденоидов длительностью до 2 недель и повторяющиеся не более 3-х раз за год. Средняя продолжительность – от 5 до 10 дней. Чаще всего патология развивается остро, на фоне ОРЗ или детских капельных инфекций.
  • Подострый. Как правило, является следствием нелеченого острого процесса. Характерен для детей с гипертрофированной глоточной миндалиной. Средняя длительность заболевания не превышает 20-25 дней. Остаточные явления в виде субфебрилитета могут наблюдаться до 30 суток.
  • Хронический. Сюда входят аденоидиты, клинические симптомы которых сохраняются более 1 месяца или повторяются более 4-х раз в году. В роли возбудителей выступает сочетание бактериальной и вирусной инфекции. Встречаются как первично хронические эпифарингиты, так и последствия неадекватной терапии подострой формы.

Хронический аденоидит может проявляться различными морфологическими изменениями в паренхиме миндалины. К его основным формам относятся:

  • Отечно-катаральная. Обострение заболевания сопровождается активацией воспалительных реакций в миндалине, ее выраженной отечностью. В клинической картине преобладают катаральные симптомы.
  • Серозно-экссудативная. Характеризуется скоплением большого количества патогенных микроорганизмов и гнойных масс в углублениях паренхимы. Как результат, миндалина становится отечной и гипертрофируется.
  • Слизисто-гнойная. Воспалительный процесс сопровождается беспрерывным выделением большого объема слизи с примесью гнойного экссудата. Параллельно аденоидная ткань прогрессивно увеличивается в размерах.

На основе общего состояния пациента и выраженности имеющихся клинических симптомов принято выделять 3 степени тяжести аденоидита:

  • Компенсированную. Часто является физиологическим ответом на инфекционные агенты. Ухудшение общего состояния маловыраженное или полностью отсутствует. Эпизодически возникает нарушение носового дыхание, ночной храп.
  • Субкомпенсированую. Клинические проявления постепенно нарастают, возникает системная интоксикация, отвечающая острому эпифарингиту. При отсутствии должного лечения болезнь переходит в состояние декомпенсации.
  • Декомпенсированную. В этом случае глоточная миндалина утрачивает свои функции, превращаясь в очаг хронической инфекции. Местный иммунитет при этом полностью отсутствует. Клинически это сопровождается ярко выраженной симптоматикой.

Где располагается носоглоточная миндалина

Эта миндалина находится на границе верхней и нижней носоглоточных стенок. Ее основой является ткань, пронизанная мельчайшей сеткой, состоящей из лимфатических и кровеносных сосудов.

Функциональность носоглоточной миндалины заключена в выработке и поддержании иммунитета на оптимальном уровне. Она также выступает в роли защитного механизма. При вдыхании воздуха все вирусы, микрофаги, токсины оказываются в ротовой полости, затем происходит их проникновение в клеточную мембрану миндалины, где они встречаются с клетками иммунной системы и антителами. Их функциональность заключена в быстром обезвреживании и выведении продуктов переработки.

Симптоматика

Клинические признаки патологии, появляющиеся у больных с аденоидным лицом:

  • Трудности с носовым дыханием,
  • Сопение и храп во сне,
  • Дыхание ртом,
  • Насморк,
  • Слизь из носа, стекающаяся по задней стенке глотки,
  • Бессонница,
  • Раздражительность и капризность,
  • Ночное апноэ,
  • Рраздражение и воспаление кожи под носом по типу экземы,
  • Признаки отита,
  • Гнусавый голос,
  • Цефалгия,
  • Проблемы с проглатыванием пищи,
  • Снижение обоняния,
  • Першение в горле,
  • Ночной кашель,
  • Проблемы с обучением.

Аденоидные разрастания, проявляющиеся вышеперечисленными признаками, деформируют лицевой скелет с образованием аденоидного лица.

Признаки аденоидного лица у ребенка:

  1. Сглаживание носогубных складок,
  2. Немного приоткрытый рот,
  3. Малоосмысленный взор,
  4. Отвисшая нижняя челюсть,
  5. Вытянутое и одутловатое лицо,
  6. Узкая верхняя челюсть,
  7. Неполное смыкание губ,
  8. Деформированный прикус,
  9. Широкая переносица,
  10. Незначительное смещение глазного яблока вперед,
  11. Пересохшие губы,
  12. Кривые и растущие внахлест верхние зубы,
  13. Высокий свод твердого неба,
  14. Отсутствие эмоций на лице.

Деформация лицевого скелета сопровождается признаками общей астенизации организма: субфебрилитетом, побледнением кожи, слабостью, быстрой утомляемостью, гиподинамией, вялостью, апатией, плаксивостью, нездоровым видом.

Практически у половины детей с аденоидным лицом нарушается психофизическое развитие. У больных с аденоидами рано или поздно возникают тяжелые заболевания респираторного тракта, сопровождающиеся расстройством вентиляционной и газообменной функций легких. В организме развивается гипоксия и гиперкапния, ухудшается кровоснабжение головного мозга и прочих жизненно важных органов. Эти патологические изменения приводят к нарушению психофизического состояния ребенка. Больные дети отстают в росте от своих сверстников. Одни становятся беспокойными, нервными и раздражительными, другие – равнодушными ко всему и заторможенными. Невнимательность и нарушение памяти приводят к ухудшению успеваемости в школе. В запущенных случаях возникают эпиприпадки, энурез и приступы удушья по ночам. У больных нарушается слух и зрение, появляется внешнее сходство с умалишенными, пропадает речь, снижается концентрация внимания.

Лечение аденоидов

Для того чтобы выбрать способ лечения необходимо определить степень увеличения аденоидов. Всего их существует три:

  1. Первая степень выражена затруднением дыхания в ночное время, человек начинает дышать ртом. Днем эти признаки исчезают. Воспаление миндалин на данной стадии может привести к возникновению хронических заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. На второй стадии дыхание через нос становится более затруднительным, во время сна человек начинает храпеть, рот постоянно открыт. Из-за проблем с дыханием доступ воздуха затруднен, это причиняет неудобства и мешает человеку полноценно отдыхать.
  3. Третья степень самая опасная, ее трудно лечить. Ткань настолько разрослась, что перекрывает не только дыхательные проходы, но и часть среднего уха. Происходит ухудшение слуха. И ночью и днем дышать приходится только через рот. Человек становится в большей степени подвержен таким заболеваниям как ларингит, фарингит, ринит, бронхит, тонзиллит и отит.

После определения степени увеличения аденоидов определяется путь их лечения. Их всего два:

  • консервативное лечение ­– проводится в основном при первой степени заболевания;
  • способ удаления аденоидов хирургическим путем – операция проводится при второй и третьей стадии увеличения аденоидов.

Удаление аденоидов путем хирургического вмешательства называется аденотомией. Она происходит в случае если консервативный способ лечения не принес положительных результатов. Или в случае если болезнь находится в запущенной форме, при которой происходит разрастание ткани вплоть до полного перекрытия носоглотки, вследствие чего может наступить асфиксия.

Перед проведением операции пациент проходит полное обследование. Врач проводит визуальный осмотр полости рта и носоглотки, назначает проведение биопсии. Пациенту необходимо сдать все назначенные анализы для того чтобы избежать негативных последствий после аденотомии. Врач окончательно установит диагноз, и определит метод лечения только после того как проведет процедуру эндоскопии. Это поможет изучить степень разрастания и определить точное местоположение разросшейся ткани, которую планируется удалить.

Операция по удалению аденоидов проводится в большинстве случаев под общим наркозом. Средняя продолжительность операции составляет примерно 30 минут. При применении местного наркоза болевые ощущения исчезают не полностью, поэтому его применяют лишь в крайних случаях. При общем наркозе пациент на некоторое время утрачивает сознание и не чувствует боли. Это позволяет врачу во время операции спокойно совершать необходимые манипуляции.

В некоторых случаях возможно проведение процедуры аденотомии и вовсе без обезболивания и без наркоза. В аденоидной ткани нет нервных волокон, и пациент не чувствует боли. Окончательное решение по вопросу наркоза принимает пациент после консультации с анестезиологом.

Вся операция проводится с применением такого прибора как эндоскоп. В рот или нос пациента вводят маленького размера видеокамеру для того чтобы врач четко видел и контролировал все совершаемые движения.

не считается опасной. Риск послеоперационных осложнений очень низок. К возможным осложнениям можно отнести:

  • носовое кровотечение;
  • попадание инфекции;
  • повторное разрастание тканей;
  • повреждение зубов;
  • развитие аллергических реакций;
  • осложнения после наркоза.

Если пациентов младшего возраста после проведения операции могут отпустить домой через несколько часов, то пациент зрелого и старшего возраста остается под наблюдением врача в течение 2-3 дней. У взрослого человека заживление тканей происходит медленно, так как сосуды и ткани уже более изношены, чем у детей.

Существует несколько рекомендаций, которые в течение месяца необходимо соблюдать пациенту для исключения послеоперационных осложнений:

  1. Исключить серьёзные физические нагрузки.
  2. Отказаться от посещения саун, бань, солярия и горячего душа.
  3. Не находиться долгое время в жарком или душном помещении.
  4. Не принимать грубую, твердую пищу.

В некоторых случаях после операции наблюдается повышение температуры тела в пределах 38 градусов. Это означает что рана, образованная во время операции, заживает. Сбивать температуру можно только в случае её плохой переносимости или проблем с сердечно-сосудистой системой. Для снижения температуры нельзя использовать препараты, в состав которых входит аспирин. Это может вызвать кровотечение.

Для скорейшего заживления оставшейся после операции раны врач отоларинголог назначает сосудосуживающие средства (капли в нос) и препараты с содержанием серебра для подсушивания раны.

Удаление аденоидов у взрослых является хоть и крайней, но самой эффективной мерой борьбы с патологией.

Причины их возникновения

Носоглоточные миндалины увеличиваются вследствие нарушений в работе иммунной системы и частых воспалений. В норме после исчезновения патогенов и восстановления тканей процессы регенерации приостанавливаются. Если миндалины воспаляются часто, иммунная система перестает справляться со своими функциями и продолжает синтез новых клеток даже после уничтожения бактерий.

Наиболее распространенной причиной возникновения аденоидов являются острые простудные заболевания. Инфекции поражают ткани носоглотки, нарушают целостность покровов и вызывают приток крови. Это повышает чувствительность и проницаемость тканей, что приводит к сильному раздражению.

Иммунная система вынуждена справляться с чрезмерными нагрузками, так как необходимо не только уничтожить патогены, но и устранить микроскопические повреждения.

На вопрос о том, могут ли быть хронические заболевания причиной разрастания аденоидов, можно дать положительный ответ. Во время ремиссии сохраняются скрытые очаги. Бактерии пребывают в спящем состоянии, но могут повреждать ближайшие ткани. При создании благоприятных условий и ослаблении иммунитета патогены переходят в активную фазу. Возникают симптомы, характерные для острой формы заболевания.

Из-за постоянного воздействия на ткани и необходимости подавления скрытых очагов нарушается работа иммунной системы. При глубоких повреждениях функциональные оболочки заменяются внутренними рубцами. Это дополнительно затрудняет работу всех органов и систем. Ослабляется защита от патогенов, возникают нарушения дыхания, повышается риск развития других хронических заболеваний.

В большинстве случаев иммунная система самостоятельно справляется с единичными патогенами. Для заражения и сопутствующего разрастания миндалин требуется наличие дополнительных факторов риска.

К их числу относятся следующие условия:

  1. Выраженный иммунодефицит. Состояние характеризуется прямым нарушением восстановления тканей, возникновением воспаления без воздействия внешних факторов и пониженной сопротивляемостью. При аутоиммунных заболеваниях аденоиды могут возникнуть даже без предшествующих инфекций.
  2. Возрастные особенности. После 40 лет повышается выраженность дегенеративных процессов, что увеличивает риск развития аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
  3. Анатомические особенности. Врожденное сужение или расширение просвета путей, недостаточное количество ресничек, нехарактерные искривления протоков и иные отклонения могут стать причиной развития острых и хронических патологий. Повышается риск инфекционного заражения.
  4. Частые приступы аллергии. Возникновение индивидуальной непереносимости свидетельствует о неправильной работе иммунной системы. При регулярном воздействии раздражителей затронутые органы перестают функционировать корректно из-за патологических изменений. В случае с носоглоточными миндалинами это приводит к появлению соединительных тканей и утрате защитных свойств. Повышается риск инфицирования органа.
  5. Неблагоприятная окружающая среда. Возникновению аденоидов может способствовать низкий уровень влажности (менее 40%), высокая концентрация патогенов и пыли в воздухе, наличие химических раздражителей, облучение.

Ингаляции

Чем можно быстро ликвидировать воспаление аденоидов? Ингаляции – один из самых действенных способов лечения воспалений в носоглотке. При повышенной температуре рекомендуется использовать не паровые, а аэрозольные ингаляторы, которые называют небулайзерами. Они преобразуют жидкость в аэрозоль, благодаря чему частички лекарственного препараты очень быстро всасываются слизистой носа и глоточной миндалиной.

Стоит отметить, что терапевтическое действие оказывает не сама процедура, а лекарства, которые используются для ингалирования. Аденоидные вегетации будут уменьшаться только в случае регресса воспаления и уменьшения отечности тканей. Для небулайзеров можно использовать аптечные средства, которые ускоряют разжижение слизи, уничтожают бактерии и способствуют регенерации тканей. К самым действенным средствам, которые применяют при лечении аденоидита, относятся:

  • «Диоксидин»;
  • «Лазолван»;
  • «Ротокан»;
  • «Синупрет»;
  • «Пульмикорт».

Местное лечение оказывает благотворное влияние на состояние органов дыхания и, соответственно, самочувствие пациента. Если регулярно прибегать к физиопроцедурам, симптомы болезни удастся устранить в течение нескольких дней.

Аденоиды у взрослых: симптомы, лечение, удаление

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: без операции (так называемое консервативное) и хирургическое. Первые стадии как правило лечатся консервативно, в то время как на 2-3 стадиях невозможно обойтись без хирургического вмешательства.

При консервативном лечении специалист назначает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначаются для промывания и подсушивания слизистой.

Сначала пациенту следует промыть нос физиологическим раствором или другими растворами. Для этого часто используют Долфин. Однако промывать нос солевыми растворами следует с осторожностью при сопутствующих заболеваниях. Так, при синусите или рините при неправильном промывании есть вероятность попадании инфекции в евстахиеву трубу и, как следствие, в ушную полость.

После промывания раствором применяют подсушивающие медикаменты, такие как Протаргол и Колларгол. Данные препараты не следует принимать во время беременности и лактации. Один из вышеуказанных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капли.

Желательно не промывать нос перед выходом на улицу, поскольку есть вероятность переохлаждения пазух носа.

Рекомендуют использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапию, ингаляции, климатолечение, УВЧ.

Витамины при аденоидах можно получать из продуктов питания. При данном заболевании также советуют употреблять поливитаминные комплексы (А, В, С, D, В6) или же отдельно витамины групп В, Е, С, РР, фитонциды.

Народное лечение применяется в качестве вспомогательной терапии. Существует множество рецептов для лечения аденоидов.

  1. Соль, предварительно разогретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек следует прикладывать к стопам пациента и надевать сверху теплые носки.
  2. Две части сока свеклы добавляют в одну часть меда. Данную смесь закапывают по 5 капель в нос каждый день до 5 раз.
  3. В соль, разогретую на жарочной поверхности в количестве 1 кг, добавляют несколько капель эфирного масла липы или шалфея. Из соли делают ингаляции по 10 минут каждый день, заливая 2 столовые ложки соли литром кипятка.
  4. 15 грамм измельченного аниса настаивают 10 суток в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят с водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в сутки по 10 капель ежедневно.

Лечение травами используется не только при помощи изготовления отваров, но и в качестве лекарственных травяных препаратов. Примером является Синупрет, в составе которого имеются корень желтой горечавки, первоцвет, обыкновенный щавель, бузина, вербена.

При лечении аденоидов прибегают также к гомеопатии. Используют такие препараты, как Аграфис нутанс, Барита карбоника, Кальциум флюорикум. Также используют препарат Цинабсин по 1 таблетке три раза в сутки. Противопоказанием к Цинабсину является беременность и лактация, а также гиперчувствительность к компонентам. Возможны побочные действия в виде повышенного слюноотделения, расстройства ЖКТ, при одновременном приеме препаратов с содержанием эхинацеи в виде аллергической реакции.

Хирургическое лечение аденоидов имеет название аденотомия. Операция по удалению аденоидов у взрослых происходит под наркозом (местным или общим). При удалении возможно использование эндоскопа.

Выполняется удаление аденоидов у взрослых лазером, ножом, инструментом с очень маленькими лезвиями (шейвером), криодеструктором, коблатором.

как и чем лечить у взрослых, схема лечения, отзывы

Содержание статьи:

Лечение аденоидов следует проводить на ранних этапах, несмотря на то, что на первый взгляд увеличение миндалин не кажется опасной патологией. Но вялотекущий процесс может обостряться, переходить в гнойную инфекцию, которая способна распространяться от носоглотки между фасциями шеи вниз, быстро достигая средостения. В этом случае терапевтических методов может оказаться недостаточно, и тогда потребуется операция.

Целесообразность удаления аденоидных разрастаний является предметом ожесточенных споров врачебного сообщества уже много лет. Большинство клиницистов сходится в том, что необходимо активное консервативное лечение.

Аденоиды и аденоидит

Для понимания принципов лечения необходимо отличать аденоиды от аденоидита, так как патогенез в этих случаях разный, и патологии требуют разного подхода.

Аденоиды представляют собой разрастания глоточной миндалиныАденоиды представляют собой разрастания глоточной миндалины

Аденоиды, они же аденоидные разрастания – это увеличенные в размерах глоточные миндалины, которые из-за своего диаметра перекрывают ход воздуха, затрудняя дыхание и вызывая разноплановые осложнения.

Аденоидит является воспалением аденоидов, которое развивается в ответ на попадание инфекционного агента в лимфатическую ткань (а миндалина – не что иное, как большой участок лимфатической ткани, которая принимает участие в иммунном ответе организма и относится к кольцу Пирогова – Вальдейера, первому защитному барьеру при входе в организм).

Симптомы аденоидита могут быть схожими с аденоидами, но важно провести дифференциальную диагностику, чтобы выбрать правильную лечебную тактику. Аденоиды сохраняются длительное время, а их воспаление непостоянно, оно возникает, развивается и исчезает – иногда спонтанно, иногда под влиянием проведенной противовоспалительной терапии. Второе отличие в том, что при аденоидите, как при любом воспалении наблюдается классическая системная реакция организма, которая проявляется значительным покраснением слизистой оболочки, усиленной секрецией слизи, повышением температуры тела, общим недомоганием, изменениями в анализе крови (лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево). Сравнительная кратковременность этого процесса не является его основной чертой и не должна лишать бдительности – любой воспалительный процесс в этой области опасен отсроченными осложнениями. Следующее отличие в том, что аденоидит лучше поддается консервативной терапии.

Проводить лечение аденоидов следует на ранних этапах, когда это можно осуществить терапевтическими методами. На поздних стадиях терапии может оказаться недостаточно, и тогда потребуется операция.

Разрастание аденоидов возникает как ответ на частые респираторные заболевания или аллергические реакции, тогда говорят о компенсаторной гипертрофии лимфоидной ткани. Из-за аденоидов значительно страдает дыхание через нос, возникает гипоксия, деформация носовых раковин. Этот процесс может длиться годами, а гипертрофированный узел способен сохранятся всю жизнь. Такой тип патологии хуже поддается медикаментозной терапии, а наиболее распространённым методом лечения является оперативное удаление, о плюсах и минусах которого речь пойдет ниже.

Как лечить аденоиды у взрослых?

Собственно лечение делится на патогенетическое, направленное на избавление от первопричины заболевания, и симптоматическое, главной целью которого является облегчение состояния пациента, улучшение качества его жизни. Консервативная терапия заключается в приеме препаратов следующих групп:

  • антибактериальные средства. Причиной воспаления и гипертрофии миндалин часто является бактериальная инфекция, поэтому при аденоидах могут назначаться антибиотики. Они применяются как в таблетках, так и в виде раствора входят в комплекс препаратов для санации миндалины;
  • противовоспалительные средства вместе с обезболивающими применяются для снижения болезненности, уменьшения отека, устранения воспаления;
  • сосудосуживающие – основа симптоматического лечения, снимают отечность, увеличивают вентиляцию, не допускают гипоксии. Могут применяться на всем протяжении заболевания в виде капель в нос или небулайзера (эта форма приема особенно хороша быстрой доставкой лекарственного вещества к целевому органу и высокой биодоступностью). Это помогает возобновить проходимость дыхательных путей, улучшить самочувствие, снизить возможность рефлекторного спазма сосудов, предупредить фиброзные изменения после массивного воспаления;
  • антиаллергические средства – гистаминоблокаторы позволяют уменьшить аллергические проявления, предупредить гипертрофию, снять аллергический ринит (насморк), устранить отек, улучшить носовое дыхание.
Разрастание аденоидов возникает как ответ на частые респираторные заболевания или аллергические реакции, тогда говорят о компенсаторной гипертрофии лимфоидной ткани.

Важно! Нельзя подбирать терапию самостоятельно, основываясь на отзывах о лечении аденоидов. Перед началом лечения следует обратиться к ЛОР-врачу, который установит точный диагноз, степень заболевания, органические и функциональные нарушения и в зависимости от этих факторов подберет оптимальное лечение. Возможно, болезнь будет находиться на таком этапе, что применять системные препараты не придется, и лечение будет заключаться в ингаляциях и регулярной санации ротовой полости, а может быть и так, что терапевтическое лечение не будет показано, и придется прибегать к операции.

Чем лечить аденоиды у детей?

Заболевание возникает намного чаще в детском возрасте, с одной стороны, из-за незрелости иммунной системы, с другой – из-за высокой пролиферативной способности тканей, т. е. их склонности к разрастанию. Воспалительные процессы у детей протекают острее.

Аденоиды у детей опасны своими последствиями. Если у взрослого человека увеличены миндалины, это приносит ему дискомфорт и увеличивает риск бактериальной инфекции, но не наносит ущерб, который сохранится на всю жизнь. У детей из-за длительно нарушенного дыхания наступает гипоксия головного мозга – если мозг недополучает кислород, он хуже работает и развивается. Полгода гипоксического состояния отбрасывают ребенка в развитии, он начинает отставать от сверстников.

Длительно существующие аденоиды формируют у ребенка «аденоидное лицо»Длительно существующие аденоиды формируют у ребенка «аденоидное лицо»

Из-за аденоидных разрастаний и затрудненного дыхания у детей происходит деформация носовых ходов. Слизистая оболочка утолщается, видоизменяется, ребенок дышит ртом. Формируется так называемое аденоидное лицо – постоянно приоткрытый рот, вытянутый овал лица, неправильный прикус.

Аденоиды, увеличившиеся в детстве и не вылеченные вовремя, делают человека на всю жизнь подверженным хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей, поскольку барьер, защищающий их от инфекционных агентов, практически отсутствует.

Из-за аденоидов значительно страдает дыхание через нос, возникает гипоксия, деформация носовых раковин. Этот процесс может длиться годами, а гипертрофированный узел способен сохранятся всю жизнь.

Схема лечения аденоидов у детей несколько отличается от таковой у взрослых. Определяется она после того, как отоларинголог проведет обследование и определит степень разрастания аденоидов. Схема включает следующие мероприятия:

  • промывание носовых ходов антисептиками и изотоническими растворами, которое позволяет удалить содержимое полости, очищает ее, дезинфицирует и способствует снятию воспаления;
  • ингаляторные процедуры – ингаляторы или небулайзеры с сосудосуживающими и противовоспалительными средствами удобны для использования у детей, они позволяют быстро доставить препарат непосредственно к месту воздействия без каких-либо неприятных для ребенка ощущений. Могут быть назначены согревающие ингаляции теплым (но не горячим!) воздухом с минимальным количеством фармакологических препаратов, а также ингаляции минеральной водой;
  • другие физиотерапевтические процедуры.

Физиотерапия занимает отдельное место в лечении детских аденоидных вегетаций – это неинвазивные методы, помогающие обеспечить дополнительные условия для разрешения патологического процесса. Основным методом является лечебный электрофорез, который позволяет место вводить лекарственные средства глубоко в ткани, прямо в очаг гипертрофии или воспаления, а не просто наносить их на поверхность – такое действие антисептиков, антиаллергических и антибактериальных препаратов в толще миндалины самое эффективное.

Применяется также УВЧ-терапия, т. е. лечение ультравысокочастотным током. Он не повреждает ткани, при этом обладает отличным биологическим эффектом, который заключается в улучшении кровоснабжения области, равномерному прогреванию толщи тканей. Ультрафиолетовое облучение применяется для полного уничтожение патогенной микрофлоры в полости носа. Недостатком метода является неглубокое проникновение УФ-лучей, поэтому обычно УФО сочетают с другими антисептическими процедурами.

Из-за аденоидных разрастаний и затрудненного дыхания у детей происходит деформация носовых ходов. Слизистая оболочка утолщается, видоизменяется, ребенок дышит ртом. Формируется так называемое аденоидное лицо.
Читайте также:

7 основных причин снижения слуха

Лечение хреном: 5 средств домашнего приготовления

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

Оперативное удаление аденоидов

Целесообразность удаления аденоидных разрастаний является предметом ожесточенных споров врачебного сообщества уже много лет. Большинство клиницистов сходится в том, что необходимо активное консервативное лечение, несколько курсов которого обычно позволяют избавиться от заболевания без операции. Хирургическое вмешательство же проводится только в тех случаях, когда несколько курсов консервативной терапии не принесли результата, а размеры аденоидов настолько велики, что перекрывают практически весь просвет носового хода, значительно затрудняя дыхание, способствуя возникновению хрипов и апноэ (остановки дыхания) во сне и вызывая гипоксию мозга. В таких случаях врач может назначить аденотомию – хирургическое удаление аденоидов.

Удаление аденоидов проводится в амбулаторных условиях под местной анестезиейУдаление аденоидов проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией

Операции предшествует предоперационная подготовка – до начала вмешательства должен быть вылечен аденоидит. Вмешательство проводится под местной анестезией, реже применяется общий наркоз. Все происходит в амбулаторных условиях, госпитализации не требуется.

После обработки операционного поля хирург вводит в полость рта аденотом – специальный нож со скругленными заостренными краями, форма которого позволяет обхватить аденоиды и удалить их. Если хирургические манипуляции производятся без должного визуального контроля, после удаления могу остаться небольшие дольки аденоидов, которые впоследствии снова начнут увеличиваться в размерах и обеспечат рецидив заболевания – задача врача не допустить такого варианта. В некоторых клиниках аденотомия осуществляется под наблюдением, для чего используется зонд с камерой, что значительно увеличивает эффективность операции.

Физиотерапия занимает отдельное место в лечении детских аденоидных вегетаций – это неинвазивные методы, помогающие обеспечить дополнительные условия для разрешения патологического процесса.

После извлечения аденоидов хирург останавливает кровотечение, тампонирует рану и еще раз стерилизует полость рта. Период восстановления длится до двух недель, на протяжении которых может сохраняться болевой синдром, небольшие кровотечения, отек слизистой оболочки, насморк. После заживления тканей проходимость дыхательных путей восстанавливается.

В последнее время все большую популярность приобретает лечение аденоидов лазером. Существует два варианта этой процедуры:

  1. Лазерная терапия – проводится несколько сеансов лазерного облучения аденоидов, что приводит к их дистрофии и значительному уменьшению.
  2. Разовое удаление аденоидов направленным лазерным лучом. Такая процедура занимает мало времени, наносит минимальный вред слизистой, минимизирует кровотечение (высокая температура сразу же коагулирует сосуды, прижигая их) и обеспечивает быстрое восстановление.

После операции показана дыхательная гимнастика и умеренное промывание полости носа от сгустков крови. Следует воздержаться от физической нагрузки, горячих ванн, длительного пребывания на солнце.

Лечение аденоидов народными средствами

Комплексный подход к лечению аденоидных разрастаний может включать, кроме традиционной терапии, лечение в домашних условиях народными средствами. Существует множество растительных отваров для промывания полости носа, которые целесообразно применять на любом этапе – природные фитонциды обладают антибактериальным и общеукрепляющим действием. Перед использованием необходимо убедиться, что на растительный препарат нет аллергической реакции.

Хирургическое вмешательство же проводится только в тех случаях, когда несколько курсов консервативной терапии не принесли результата, а размеры аденоидов настолько велики, что перекрывают практически весь просвет носового хода.

Для приготовления лечебных настоев подходят: корень алтея, плоды шиповника, листья березы, тысячелистник, чабрец, листья малины, листья ежевики, мать-и-мачехи, цветы календулы, калины и клевера, цветы ромашки, листья земляники, семена льна, а также другие лекарственные растения, обладающие противовоспалительным и антисептическим эффектом. Столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Затем процеживают и промывают полученным препаратом носовые ходы каждые 3-4 часа.

Масло туи – популярное народное средство для лечения аденоидовМасло туи – популярное народное средство для лечения аденоидов

Распространенным средством лечения аденоидов является масло туи. Это эфирное масло обладает целым рядом полезных свойств, от иммуностимуляции до антибактериального эффекта. Применяется в концентрации 15%, так как чистое масло может вызвать ожог слизистой оболочки. Нос промывают антисептиком, а затем капают по несколько капель разбавленного масла туи в каждую ноздрю. Процедуру повторяют 3-4 раза в день.

В борьбе с аденоидами может помочь прополис. Натуральный пчелиный продукт известен своей универсальностью, широким спектром лечебных действий. Можно использовать как приготовленный самостоятельно, так и приобретенный в аптеке водный раствор прополиса, им промывают носовые ходы от 2 до 5 раз в день.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

симптомы у взрослых, причины и лечение медикаментозное и народными средствами

Длительное время считалось, что аденоиды разрастаются только в детском возрасте. Сегодня медики констатируют, что патология встречается не только у ребят. Все чаще диагностируется подобное состояние у взрослого населения. Итак, рассмотрим, что представляют собой «зрелые» аденоиды, симптомы у взрослых и методы их лечения также будут описаны в обзоре.

Характеристика патологии

Изначально поговорим о том, что такое аденоидит. Симптомы, причины, диагностика, лечение патологии достаточно сходны с «детским» недугом. Однако обладают своими особенностями.

Аденоиды у взрослых людей представляют собой лимфоидную ткань, которая окружает носоглотку. Это некий защитный барьер иммунной системы. Аденоиды обладают способностью разрастаться. В этом случае они становятся благоприятной средой для скопления вирусов, грибков, микробов.

Увеличенные аденоиды уже не способны очищать и увлажнять вдыхаемый воздух. В результате он беспрепятственно проникает в дыхательные пути, увлекая с собой все вредные микроорганизмы. Кроме того, и поступление воздуха в легкие проходит достаточно сложно. Ведь на его пути стоят разросшиеся аденоиды. Симптомы у взрослых, по которым можно заподозрить патологию, точнее, главный признак – это затрудненное дыхание.

Как правило, аденоиды растут до 12 лет. Затем они начинают уменьшаться. А к 16-20 годам они попросту атрофируются. Однако такой процесс наблюдается не у всех людей. К сожалению, статистика утверждает, что нередко встречаются аденоиды у взрослых.

Симптомы, причины, лечение данной патологии требуют тщательного изучения. Остановимся на них.

Причины возникновения

Что провоцирует патологию, или почему появляются (позже мы рассмотрим, какими признаками характеризуются аденоиды в носу у взрослых) симптомы?

Причины могут быть сокрыты в самых различных факторах, среди которых и генетические особенности.

Чаще всего к развитию патологии приводят следующие причины:

  1. Болезни носоглотки воспалительного характера, имеющие длительное протекание. Лимфоидная ткань задерживает инфекцию. Если недуг проходит быстро, то миндалина уменьшается естественным путем. Но если болезнь затягивается, то под воздействием инфекции она начинает приобретать хронический характер.
  2. Инфекционные патологии. Довольно часто аденоиды увеличиваются в размерах после перенесенных патологий: коклюш, корь, грипп, скарлатина.

Характерные признаки

Теперь рассмотрим, как дают о себе знать разросшиеся аденоиды в носу у взрослых. Симптомы патологии практически ничем не отличаются от клинических проявлений недуга у детей.

Для аденоидита характерны следующие состояния:

  1. Нарушенное носовое дыхание. Это основной симптом патологии.
  2. Выделение из носовой полости обильного гнойного секрета во время простуды.
  3. Головная боль. Свободному поступлению в организм воздуха мешают аденоиды. Симптомы у взрослых, такие как головная боль и головокружение, свидетельствуют о гипоксии мозга.
  4. Заложенность ушей. При большом увеличении лимфоидной ткани возможно закрытие слуховой трубы. Это способно привести к снижению слуха.
  5. Изменение голоса. Он становится гнусавым и грубым.
  6. Кашель, храп. Такие явления часто мучают взрослого человека по ночам.

Степени патологии

Медики выделяют несколько стадий, характеризующих такой недуг, как аденоиды у взрослых. Симптомы и лечение напрямую зависят от формы заболевания.

Различают 3 степени болезни:

  1. Лимфоидная ткань только начинает увеличиваться. Поэтому пациент на протяжении дня свободно дышит носом. Но в горизонтальном положении, во время сна, объем аденоидов несколько увеличивается в результате прилива крови, и проникновение воздуха затрудняется. Поэтому больной начинает дышать ртом.
  2. Разрастание аденоидов прогрессирует. Пациент дышит ртом уже и в дневное время. Во время сна часто наблюдается храп.
  3. Тяжелая степень, при которой аденоиды практически полностью перекрывают поступление воздуха в дыхательное горло из носовой полости. Больной дышит исключительно ртом. Очень часто при такой стадии недуга отмечается наличие осложнений. Как правило, диагностируются снижение слуха и нарушенная речь.

Диагностика патологии

Как же выявить разросшиеся аденоиды? Симптомы у взрослых, приведенные выше – это серьезный повод обратиться к отоларингологу.

В недалеком прошлом диагностирование данной проблемы было затруднено. Ведь медики не обладали необходимым оборудованием. А строение носоглотки взрослого человека таково, что та область, в которой находятся аденоиды, становится практически недоступной.

Большой прорыв в данной области был сделан после изобретения новых эндоскопических методов. Процедура проводится при обезболивании. Врач получает возможность тщательно обследовать носоглотку и поставить диагноз. Ведь у взрослого могут «вырасти» не только аденоиды. Иногда диагностируются кисты, полипы, опухоли.

Для правильной постановки диагноза врач делает биопсию. Маленький кусочек разросшейся ткани исследуется на клеточном уровне. И только по результатам биопсии ставится диагноз и назначается соответствующее лечение.

Эндоскопический метод подтвердил масштабность патологии. По статистике, разросшиеся аденоиды выявляются практически у 30 % взрослого населения.

Медикаментозное лечение

Консервативная терапия эффективна только при 1 степени разрастания. Но помните, что назначать медикаментозное лечение должен врач.

В схему терапии включают следующие средства:

  1. Сосудосуживающие препараты. Зачастую рекомендуют капли: «Санорин», «Нафтизин», «Називин».
  2. Растворы для промывания. Данная процедура является обязательным мероприятием, если обнаружены аденоиды у взрослых. Неприятное лечение (промывание) позволяет снизить отечность, снять воспаление и обеспечить доступ воздуха в ткани. Для мероприятия рекомендуются препараты: «Аквалор», «Аквамарис», «Долфин». Отличный эффект обеспечит раствор фурацилина, отвар ромашки.
  3. Подсушивающие капли. После процедуры промывания необходимо закапать нос одним из следующих лекарств: «Протаргол», «Колларгол».
  4. Антисептические спреи. Могут быть назначены медикаменты «Ингалипт», «Мирамистин».
  5. Стимуляторы иммунитета. В терапию включаются лекарства: «ИРС-19», «Имудон». Для общего укрепления иммунитета рекомендуют медикаменты: «Бронхомунал», «Рибомунил».
  6. Противоаллергические препараты. Зачастую рекомендуют местные средства: «Кромоглин», «Кромогексал». Могут назначить лекарства для принятия внутрь: «Лоратодин», «Зодак», «Зиртек».
  7. Антибиотики. Они входят в лечение только в случае обострения аденоидита. Назначают препарат после бакпасева из носовой полости. В зависимости от определенного возбудителя подбираются эффективные антибиотики.

Оперативное лечение

Патология 2, 3 степени нуждается в хирургическом вмешательстве. На сегодняшний день подобные операции являются достаточно простыми и малотравматичными.

Для такого лечения применяется эндоскопическая аппаратура. Это позволяет максимально точно удалить всю разросшуюся ткань, поскольку даже маленькая часть, оставшаяся после аденотомии, может привести к рецидиву. А в этом случае неприятная симптоматика очень быстро возвратится к больному.

После операции пациент остается в стационаре, как правило, на 1 сутки. В такой период возможно возникновение осложнений, таких как носовое кровотечение. После выписки больному рекомендуется определенный режим питания и отдыха. На протяжении 1 недели желательно употреблять исключительно теплую жидкую пищу. Необходимо ограничить себя от физического труда, различного рода перегрузок, посещения сауны. Не следует в это время загорать.

Народное лечение

Данная терапия достаточно эффективна. Однако перед ее применением не забывайте посоветоваться с врачом.

Лечение аденоидов народными средствами у детей и взрослых:

  1. Морская соль. Данное средство признано достаточно эффективным в борьбе с патологией. Используют соль для промывания. Необходимо развести 2 ч. л. ее в стакане кипяченой воды, согласно инструкции. Промывать носовые ходы рекомендуется 2 раза в день.
  2. Природный чистотел. Трава отлично помогает лечить аденоиды. Необходимо измельченное сырье (2 ст. л.) залить кипятком (1 ст.). Смесь выдерживают на водяной бане в течение получаса. Затем следует настаивать отвар 20 минут. Процедить. В полученное средство добавляют пару ложек растопленного свиного жира. Смесь ставят на 1 час в духовой шкаф. Состав должен полностью загустеть. Средство отлично сохраняется в холодильнике. Рекомендуется ватные шарики промокать в «лекарстве» и вставлять в носовые ходы на 5 минут. Такое мероприятие должно проводиться ежедневно. Аденоиды под воздействием этого средства поддаются обратному развитию. Кроме того, «лекарство» стимулирует работу иммунитета.
  3. Масло туи. Его считают мощным средством при лечении аденоидов. Ведь масло обладает антисептическим, противовоспалительным, сосудосуживающим, противомикробным, иммуностимулирующим воздействием. Оно позволяет нормализовать основные процессы в клетках эпителия респираторного тракта и носоглотки. Масло отлично устраняет отеки, уничтожает вирусы и болезнетворные бактерии. Оно позволяет нормализовать секрецию слизи. Рекомендуется в течение 2 недель ежедневно, перед сном, закапывать масло в носовые проходы. Затем следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс.

Важная рекомендация

Если единственным путем борьбы с аденоидами остается хирургическое вмешательство, то следует знать, что перед операцией обязательно проводится консервативное лечение. Это позволяет избегать неприятных осложнений в будущем.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

В мире существует множество различных болезней, которые доставляют массу проблем. Например, аденоиды часто встречаются детей в возрасте от 2 до 12 лет. Это заболевание провоцирует рост лимфоидной ткани, которая перекрывает дыхательные пути в области носоглотки. Также недуг является благотворной средой для размножения инфекций и бактерий. Обычно аденоиды сопровождаются таким болезнями, как корь или скарлатина.

Аденоиды доставляют проблемы, когда иммунная система только формируется, а организм не справляется с нагрузкой. Однако после 12 лет глоточная миндалина уменьшается в размерах и вовсе пропадает. В связи с этим многие думают, что аденоиды исключительно детское заболевание, однако это заблуждение. Ведь аденоиды проявляются и у взрослых людей. Таким образом, аденоиды у взрослых имеют ярко выраженные симптомы. Перед тем как начать лечить недуг, стоит определить все признаки и причины аденоидов.

Бывают ли аденоиды у взрослых?

Когда аденоиды возникают у малышей, то врач может с легкостью осмотреть носоглотку при помощи пальцев. Данный метод позволяет определить размеры и консистенцию аденоидита. Однако у взрослых место менее доступно для исследования таким способом. Долгое время проблема оставалась не изученной из-за недостатка технического оборудования. Но эндоскопический вариант осмотра изменил ситуацию. Эндоскоп позволяет доктору безопасно и безболезненно осмотреть все отделы носа.

Так или иначе, миндалины являются важным органом, так как обеспечивают защиту от различных инфекций и бактерий. Хотя бывают случаи, когда аденоиды сами становятся источником вредных для организма микробов. У взрослых, как и у детей, бывают воспалительные острые и хронические заболевания носоглотки, которые приводят к данному недугу. Системная инфекция наносит ущерб органам, поэтому даже у взрослых бывают проблемы с аденоидами.

Врачи считают, что человек может иногда долгое время жить с увеличенными аденоидами. Если их во время не выявить, то они принесут в будущем большое количество осложнений. Они воспаляются в тот момент, когда внутрь организма попадает инфекция и снижается иммунитет. Очень важно своевременно определить симптомы аденоидов у взрослых, чтобы эффективно справиться с болезнью.

При определенных обстоятельствах, аденоиды могут остаться у пациента с детского возраста. Кроме этого бывают следующие причины:

  1. Наследственность. Когда кто-то из родных и близких людей перенес данный недуг.
  2. Проблемы с эндокринной системой.
  3. Проблемы с весом — ожирение.
  4. Дисбаланс гормонов.

Согласно официальной статистике, каждый 5 случай с заложенностью носа у взрослых связан с аденоидами.

Симптомы

Признаки аденоидов у взрослого человека немного отличаются от детских. Дело в том, что организм человека в зрелом возрасте уже сформирован, поэтому недуг минимально влияет на лицевые кости и грудную клетку. Однако патология все же дает о себе знать:

  1. Простуда, насморк, заложенность носа. Все эти факторы снижают показатели обоняния.
  2. Храп, сопение и плохой сон.
  3. Проблемы со слухом и речью.
  4. Изменение тембра голоса.
  5. Синуситы.
  6. Кашель, раздражение носоглотки.
  7. Головокружение, головные боли.
  8. Гнойные выделения из носа.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Недомогание, вялость.

У каждого человека симптомы могут быть разные, не обязательно проявление всех признаков аденоидов. Главное, что человек в эту минуту ощущает дискомфорт и проблемы с дыханием. Врачи называют этот недуг аденоидитом.

Когда миндалина достигает максимальных размеров, то не дает человеку нормально дышать. Тогда у взрослого человека могут появиться такие проблемы, как приоткрытый рот, гнусавость, боли в области ушей, снижение слуха и частые простудные заболевания. Тяжелее всего переносят недуг пациенты с астмой. В связи с этим нужно немедленно пройти обследование в больнице, чтобы скорее начать лечение.

Также доктора выделяют три степени заболевания:

  1. Первая степень практически незаметна. Только лишь ночью можно почувствовать храп и сопение.
  2. Когда наступает вторая степень аденоидов, то появляются более явные признаки аденоидов. Человек даже днем дышит через рот.
  3. Что касается третьей степени, то врачи выделяют следующие симптомы: гнойные выделения из носа, проблемы с дыханием (удушье), сухой кашель, повышение температуры тела.

Стоит отметить, что только врач может определить степень аденоидов. После обследования и диагностики, доктор ставит точный диагноз, который помогает составить схему лечения.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Диагностика

Перед тем как назначить высокоэффективное лечение, специалист проводит диагностику организма. К примеру, в больнице пациенту могут сделать компьютерную томографию, биопсию или эндоскопию.

  1. Рентгеноскопическое оборудование обладает уникальными функциями, поэтому процедура длится всего несколько секунд. Более того, аппарат абсолютно безопасен и имеет низкую лучевую нагрузку. Однако перед процедурой врач попросит снять все металлические вещи с себя и установить в правильном месте голову. Стоит отметить, что компьютерная томография не рекомендуется беременным женщинам.
  2. Также аденоиды проверяются при помощи эндоскопа, который проходит под анестезией.
  3. Еще одним действенным методом изучить новообразования в носоглотке является биопсия. Врач берет кусочек лимфоидной ткани для анализа. Процедура проходит под наркозом, поэтому пациент ничего не чувствует.

Когда у врача есть все данные о здоровье человека, он сможет составить эффективную схему лечения.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Как лечить аденоиды у взрослых?

Первая степень аденоидов у взрослых можно вылечить консервативным методом. Это значит, что при помощи сосудосуживающих средств есть возможность убрать заложенность носа. Также часто доктор выписывает настойку для эвкалипта для полоскания рта и антибиотики при сложных случаях.

Вторая и третья степень аденоидов плохо поддается медикаментозному лечению, поэтому врач делает операцию, удаляя лимфоидную ткань. Однако операция проводится только у пациентов, которые совсем не могут дышать через нос и испытывают дискомфорт.

Если своевременное не вылечить недуг, то могут возникнуть следующие последствия:

  1. Больной может испытывать проблемы с дыханием и обонянием. Через нос крайне сложно дышать, поэтому функция выполняется только через рот.
  2. Постоянные заболевания ОРЗ, ОРВИ и простудой.
  3. Ушные заболевания, боли в области ушей.
  4. Слизистые и гнойные выделения. Заложенность носа, головные боли, головокружение и воспаления лимфатических узлов.

Врачи рекомендуют, как можно быстрее начать лечение, иначе могут появиться осложнения, которые не поддаются комплексной терапии. Также очень важно определить причину аденоидов.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Лечение без хирургического вмешательства

Если недуг только появился и имеет незначительные проявления, то медикаментозное лечение будет оптимальным вариантом лечения. Первая степень поддается консервативной терапии, поэтому доктор пробует укрепить иммунную систему при помощи лекарственных средств.

Комплексная терапия включает в себя следующие пункты:

  1. При помощи солевых растворов промывают носовые ход. Для этого берут стакан воды и ложку соду, затем все перемешивают. Рекомендуется полоскать не менее трех раз в день.
  2. В нос также закапывают противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые удаляют из носа слизь, избавляя человека от насморка.
  3. Лечебная гимнастика, массаж.
  4. Физиотерапия (лазеротерапия, УВЧ-терапия, электрофарез).
  5. Сбалансированное питание и прием витаминного комплекса.

Отлично в медицине себя зарекомендовало лечение народными средствами. Для этого используют эфирное масло кедра, эвкалипта, мяты, гвоздики. Все смешивают в единой таре и дышат испарениями в течение 12 минут. Внутрь можно принимать различные отвары. Однако стоит помнить о том, что лекарственные средства и препараты может назначить лишь доктор. Самолечение может негативно сказать на здоровье и ухудшить ситуацию с аденоидами. Все зависит от индивидуальных характеристик человека и аллергических реакций на тот или иной компонент.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Операция по удалению аденоидов

Когда консервативное лечение не помогает, то врач принимает решение об удалении разросшейся лимфоидной ткани. Сама операция длиться несколько минут, так как врачи используют современные технологии. В этот самый момент пациент ничего не ощущает, так как действует местный наркоз. Все проходит очень быстро и без осложнений.

Более того, в некоторых клиниках используют лазерное удаление недуга. Процедура безболезненна и считается самой эффективной. Также стоит ответить, что операции проводятся при помощи эндоскопа и хирургического инструмента. После операции пациент должен соблюдать установленный режим, чтобы до конца побороть заболевание. Например, есть общие правила:

  1. Воздержаться от физических нагрузок.
  2. Не принимать ванну и душ какое-то время.
  3. Не рекомендуется посещать солярий и сауну.
  4. Отказаться от сладостей, острой и соленой пищи. Больше употреблять свежевыжатых соков, пюре, паштета, бульоны и молоко.

Если действовать по указки доктора, то лечение даст положительный результат.

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Аденоиды у взрослых: симптомы, причины и лечение

Профилактика

Взрослые должны знать о профилактических мерах, чтобы избежать недуга в будущем:

  1. Закаливание организма.
  2. Занятие спортом (бассейн, велосипед, бег).
  3. Одеваться по сезону.
  4. Прием витаминов и иммуностимуляторов.
  5. Регулярное наблюдение у доктора.
  6. Своевременное лечение простудных болезней.
  7. Дыхательная гимнастика.

Предотвратить повторное разрастание тканей можно, если улучшить качество жизни и соблюдать правила.

симптомы и лечение без операций, признаки воспаление и как удаляют

Несмотря на то, что такое заболевание как аденоиды – это детский недуг, в последнее время он все чаще встречается и у взрослых. В период созревания ребенка миндалины, как правило, уменьшаются, и происходит замещение лимфоидной ткани соединительной.

Аденоиды у взрослых развиваются в том случае, если с возрастом небная миндалина не уменьшалась.

Кроме того, в настоящее время, довольно распространены случаи провокации аденоидами других заболеваний. Стоит отметить проблемы с дыхательной системой, которые проявляются в состоянии покоя человека. Также, аденоиды становятся причиной частных рецидивов простудных заболеваний.

Развитие заболевания

Подвержены заболеванию пациенты, переболевшие гайморитом, аллергическим ринитом или синуситом. Именно эти заболевания отвечают за разрастание аденоидных тканей. В группу раздражителей также входят и другие вирусные и инфекционные заболевания, поражающие верхние дыхательные пути.

Кроме того, аденоиды у взрослых появляются вследствие ряда факторов:

  • Аденоидынаследственная предрасположенность;
  • изменение гормонального фона;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • переедание;
  • переохлаждение;
  • контакт с веществами, являющимися аллергенами;
  • проблемы с щитовидной железой (снижение ее функционирования).
к оглавлению ↑

Механизм развития и симптомы

При частых болезнях оказывается существенный удар по иммунной системе. Вследствие этого начинается процесс увеличения аденоидной ткани, таким образом, происходит компенсация инфекционной нагрузки, осуществляемая увеличением количества иммунных клеток. Но с тем учетом, что иммунная система слишком ослаблена перенесенными заболеваниями, лимфоузлы переполняются бактериями, вследствие чего образуются застои лимфы и нарушение дренажа.

А при таких условиях иммунитет еще больше ослабляется. Поскольку аденоидная ткань отвечает за охрану носовой полости, глотки и околоносовых пазух, при появлении в ней воспалений очагом инфекции становится аденоидная вегетация.

ХрапАденоиды у взрослых имеют симптомы, проявляющиеся следующим образом:

  • кашель;
  • шумы при дыхании носом и храп;
  • гнусавость в голосе и изменение его тембра;
  • частые заболевания респираторного тракта и синусит;
  • проблемы с обонянием и заложенность носовых дыхательных путей.

Симптомы аденоидов у взрослых могут быть совершенно разными или практически отсутствовать. Даже при наличии болевых ощущений в области головы у пациента может диагностироваться разрастание миндалин. Заболевание, при котором воспаляются аденоиды, имеет название – аденоидит, но его признаки могут ввести в заблуждение, ведь они схожи с возникающими при синусите. При этом могут проявляться следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • болевые ощущения в области носа;
  • выделения приобретают зеленоватый окрас.

к оглавлению ↑

Методы диагностики

Среди методов диагностики в настоящее время выделяют следующие:

  1. Осмотр врачаСпециалист исследует носоглотку, используя специальное зеркальце. Такой метод называется «задняя риноскопия». При помощи инструмента можно детальнее рассмотреть, в каком состоянии находятся аденоиды.
  2. Нередко используется и пальцевое исследование, хотя это зачастую происходит при обследовании беспокойного ребенка. Но, несмотря на это, есть ряд причин (например, если невозможно применить иные приспособления), по которым данный способ используется при обследовании взрослого. При этом специалист пальцем ощупывает аденоиды.
  3. Для того чтобы уточнить диагноз, назначается рентгенография. На снимках в боковой проекции при развитии заболевания видны увеличенные глоточные миндалины. Кроме того, при использовании данного метода может быть диагностирован хронический тонзиллит.
  4. Более четкое и точное изображение получается при компьютерной томографии. При этом есть, возможно, оценить структуру и форму миндалин, а также иных анатомических образований.
  5. Эндоскопическая риноскопияБыстро обнаружить аденоиды в носу у взрослых поможет эндоскопическая риноскопия. Метод довольно безопасен и точен. При помощи видеокамеры, вмонтированной в трубку, производится осмотр носоглотки.
  6. По такому же принципу, как и эндоскопическая риноскопия, проводится эндоскопическая эпифарингоскопия, за исключением того, что трубка вводится через рот. При этом определяется степень разрастания аденоидов.

От степени разрастания аденоидов зависит то, какое лечение будет предприниматься. В медицине существует 3 степени:

  1. Аденоиды прикрывают собой только небольшую часть сошника вверху.
  2. Аденоиды прикрывают 2/3 носового хода.
  3. Полное прикрытие сошника.

к оглавлению ↑

Методы лечения аденоидов и последствия

Лечение аденоидов у взрослых может быть консервативным и оперативным. В первую очередь, начиная борьбу с заболеванием, нужно укреплять иммунитет. Специалисты в этом случае рекомендуют проводить закаливающие мероприятия. Кроме того, на пользу идет длительное пребывание на свежем воздухе, независимо от погоды.

к оглавлению ↑

Виды терапии

Выбор метода лечения у взрослых, как и у детей, зависит от стадии заболевания и от самочувствия пациента. Могут назначаться такие схемы:

  1. НазивинМедикаментозное лечение. Помимо вышеперечисленных показаний, специалист назначает комплексы витаминов и минералов, а также препараты, укрепляющие иммунитет. Использование медикаментозных препаратов эффективно лишь на первой стадии. При затруднении дыхания во время сна пациенту назначаются препараты, снимающие отек.

    Если в процессе течения заболевания наблюдаются гнойные выделения и повышается температура тела, то назначаются антибиотики чтобы остановить воспалительный процесс. Довольно эффективным является и промывание носовой полости физраствором.

    При лечении аденоидов в носу у взрослых уменьшить симптомы поможет использование сосудосуживающих капель (Називин, Виброцил) и физиопроцедуры. Также применяется дыхательная гимнастика. В любом случае, для эффективности лечения оно должно быть комплексным.

  2. Удаление аденоидовОперативное вмешательство. Применяется в том случае, когда заболевание перешло на 2 или 3 стадию. При этом единственным решением проблемы является удаление аденоидов у взрослых. Что самое примечательное, так это то, что взрослыми этот метод переносится в разы тяжелее, чем детьми.

    Наиболее эффективна аденотомия, проводимая под общим наркозом, так шанс полного вырезания ненужных тканей значительно повышается, чем под местным обезболиванием. Проводится удаление аденоидов эндоскопической аппаратурой. Если при операции ткани полностью не вырезаются, то заболевание в скором времени начнет развиваться вновь.

После операции пациент не только находится под наблюдением специалиста, но и должен соблюдать диету, которая подразумевает исключение горячей, холодной, твердой и густой пищи. Кроме того, в период восстановления не рекомендуется принимать горячую ванну, пребывать на солнце, посещать сауну, баню и солярий.

Важно помнить, что даже на ранней стадии заболевания самостоятельно лечить его не стоит. Это может стать причиной осложнений.

к оглавлению ↑

Возможные осложнения

Вследствие оперативного метода лечения могут возникнуть некоторые негативные последствия:

  1. ТемператураПри неполном срезании тканей может происходить длительное кровотечение. В этом случае помочь может лишь полное удаление, немного реже помогает остановить кровь наложение на рану тампона.
  2. Повышение температуры тела до 38 градусов. Такой симптом зачастую свидетельствует о занесении инфекции, воспалительном процессе. Также есть вероятность развития серьезных заболеваний: сепсис, пневмония, дифтерия (в этом случае температура тела повышается до 39).
  3. Травмирование соседних тканей в ходе операции. При этом на стенках носоглотки через время возникают рубцовые стенозы – это срастание тканей в области поражения. В дальнейшем носоглотка деформируется, и существенно ухудшаются функциональные свойства.
  4. Воспаление носоглоткиПовторное разрастание тканей может являться результатом аллергической реакции и неполного их удаления во время операции. Подобное проявление может отмечаться спустя 2 или 3 месяца, не более. Кроме того, появляются все симптомы заболевания и затруднение дыхания.
  5. Воспаление носоглотки вследствие травмирования слизистой в ходе оперативного вмешательства. В дальнейшем происходит истончение слизистой, во рту появляется ощущение сухости, и появляются болевые ощущения во время глотания. В дополнение к этому изо рта появляется неприятный запах.

Развитие аденоидов во взрослом возрасте является довольно редким явлением, предупредить развитие которого довольно просто. Достаточно следить за состоянием своего здоровья, своевременно пролечивая возникающие заболевания дыхательной системы и по возможности закаляя организм.

Бондаренко Татьяна

Бондаренко Татьяна

Эксперт проекта OPnevmonii.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку

Бондаренко ТатьянаЗагрузка…

Аденоиды у взрослых: симптомы, лечение, удаление

Существует два способа лечения аденоидов у взрослых: безоперационный (так называемый консервативный) и хирургический. Первые стадии обычно лечат консервативно, а на 2-3 стадиях без хирургического вмешательства не обойтись.

При консервативном лечении врач выписывает лекарства. Капли в нос при аденоидах у взрослых назначают для промывания и просушивания слизистой.

Сначала необходимо промыть пациента физиологическим раствором или другими растворами.Для этого часто используют дельфина. Однако с осторожностью промывать нос солевыми растворами при сопутствующих заболеваниях. Так, при гайморите или рините при неправильном промывании есть вероятность инфицирования евстахиевой трубы и, соответственно, слухового прохода.

После промывания раствором используются подсушивающие препараты, такие как Протаргол и Колларгол. Эти препараты нельзя принимать во время беременности и кормления грудью. Один из вышеперечисленных препаратов закапывают в нос после промывания в количестве 1-2 капель.

Желательно не мыть нос перед выходом на улицу, так как есть вероятность переохлаждения носовых пазух.

Рекомендуется использовать методы физиотерапевтического лечения: лазеротерапия, ингаляции, климатотерапия, УВЧ.

Витамины в аденоидах можно получить с пищей. При этом заболевании также рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы (A, B, C, D, B6) или отдельно витамины B, E, C, PP, фитонциды.

Альтернативное лечение используется как вспомогательная терапия.Существует множество рецептов лечения аденоидов.

  1. Соль, предварительно нагретую на поверхности для жарки, насыпают в мешочек из ткани. Этот мешочек нужно приложить к стопам пациента и надеть теплые носки.
  2. К одной части меда добавляют две части свекольного сока. Эту смесь закапывают по 5 капель в нос ежедневно до 5 раз.
  3. В разогретую на жарочной поверхности соль в количестве 1 кг добавить несколько капель эфирного масла лайма или шалфея.Из соли делать ингаляции по 10 минут каждый день, 2 столовые ложки соли залить литром кипятка.
  4. 15 граммов измельченного аниса настаивают 10 дней в 100 миллилитрах спирта. После процеживания настойку разводят водой из расчета одна часть настойки на три части воды. Полученный раствор следует капать 3 раза в день по 10 капель ежедневно.

Лечение травами применяется не только при изготовлении отваров, но и как лечебные сборы на травах.Примером может служить Синупрет, содержащий корень горечавки желтой, примулы, щавеля обыкновенного, бузины, вербены.

При лечении аденоидов также прибегают к гомеопатии. Используйте такие препараты, как Agrafis nutans, Barite Carbonate, Calcium Fluoricum. Также применяют препарат Цинабсин по 1 таблетке трижды в день. Противопоказанием к применению Цинабсина является беременность и период лактации, а также повышенная чувствительность к компонентам. Возможны побочные эффекты в виде повышенного слюноотделения, желудочно-кишечных расстройств, при одновременном приеме препаратов с эхинацеей в виде аллергической реакции.

Хирургическое лечение аденоидов называется аденотомией. Операция по удалению аденоидов у взрослых проходит под наркозом (местным или общим). При снятии возможно использование эндоскопа.

Аденоиды удаляют у взрослых с помощью лазера, ножа, инструмента с очень маленькими лезвиями (бритвы), криодеструктора, кобблансера.

.

Аденоиды: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аденоиды лечат с целью восстановления свободного носового дыхания, предотвращения развития сопутствующих заболеваний ЛОР-органов, внутренних органов и систем организма, вызванных частыми заболеваниями верхних дыхательных путей и др. длительное нарушение носового дыхания.

Показания к госпитализации

Необходимость операции аденотомии.

Немедикаментозное лечение аденоидов

Трубка KUF к задней стенке глотки и эндоназально, действие гелий-неонового лазера на лимфоидную ткань, диатермия и УВЧ на регионарные задние, затылочные и затылочные лимфатические узлы, ирригационная терапия (так называемый «назальный душ») на время устранения антигены слизистой оболочки полости носа и носоглотки с применением минеральной воды, назальных спреев «Аква Марис» и «Физиомер», озонотерапии, кислородных коктейлей, грязелечения.Санаторно-курортное лечение (климатические и бальнеологические курорты в теплое время года): вакуумная гидротерапия неразбавленной морской и йодобромной водой, грязевым раствором, ингаляционная терапия после промывания носоглотки углекислотой, грязями, фитонцидами, растительными маслами, эндоназальный грязевой электрофорез, фототерапия ( например, лазерное излучение носоглотки через световод или носовую полость).

Лекарство от аденоидов

Гомеопатические лимфотропные препараты: умкалор, тонзигон, тонзилотрен, бэби-подростки в возрастных дозах по разным схемам для 1-1.5 месяцев. Эффективность лимфомиозита при аденоидах не доказана.

Хирургическое лечение аденоидов

Аденотомия, крио-, лазерная и ультразвуковая деструкция лимфоидной ткани.

Лечение аденоидов должно быть комплексным, сочетая методы местного и общего воздействия, особенно в запущенных случаях, когда в лимфаденоидной ткани развивается воспалительный процесс, отмечаются соматические и психоинтеллектуальные нарушения. Такие дети, по показаниям, должны быть обследованы педиатром, детским психотерапевтом, эндокринологом, терапевтом, сурдологом, фониатром и другими специалистами в соответствии с психосоматическими и функциональными нарушениями.

Лечение аденоидов в основном хирургическое (аденотомия и аденэктомия, разница между этими типами операций заключается в том, что при удалении аденотомии удаляется только сама гипертрофированная глоточная миндалина, а при аденэктомии – оставшаяся лимфоидная ткань, доступная для удаления сбоку. стенки носоглотки), особенно при аденоидах II и III степени.

Когда показано оперативное лечение аденоидов?

Аденотомия проводится в любом возрасте при наличии соответствующих показаний.

У грудных детей хирургическое лечение аденоидов в обязательном порядке при нарушениях носового дыхания, при шумном дыхании во время сна (особенно при вдохе), при затрудненном сосании (ребенок отрывается от груди, чтобы «перевести дух» или даже отказаться Это). Также операция показана при повторных аденоидитах, сальпинготитах, трахеобронхитах и ​​т. Д. У детей этой возрастной группы, у которых частые средние отиты, длительные периоды субфебрилитета, не объяснимые другими причинами, длительные периоды сепсиса при отсутствии других значимых очагов инфекции (например, хронического тонзиллита), явления нейротоксикоза (судороги, менингизм, изменение соматических рефлексов) аденотомия допускается даже в период обострения хронического аденоидита под «прикрытием» соответствующего антибактериального препарата. препараты.

Дети в возрасте 5-7 лет подлежат хирургическому лечению по поводу закупорки носового дыхания аденоидального происхождения, нарушения фонации, воспалительных заболеваний среднего уха и их осложнений; Аденотомия в этом возрасте также производится при шейном адените, лимфатической лихорадке или субфебрилитете неясной этиологии, рецидивирующем аденогидалите, рините, синусите, глазных инфекциях, ларинготрахеронрите, желудочно-кишечных расстройствах, деформациях лицевого скелета и грудной клетки, спазмах рефлекса (спазмы гортани) судорожный кашель, головные боли и др.).

Аденотомия у взрослых производится даже в тех случаях, когда лимфаденоидная ткань носоглотки сосредоточена вокруг устьев слуховой трубы и препятствует выздоровлению при катаральном и гнойном отите, риносинусите, хронической бронхопневмонии.

Некоторые зарубежные авторы рекомендуют пациентам любого возраста (при наличии аденоидов), перенесших оперативное лечение аденоидов антроцеллотомией или мастоидэктомией, для более благоприятного течения послеоперационного периода основного оперативного вмешательства.В равной степени это касается и хирургических вмешательств на придаточных пазухах носа.

Противопоказания

Аденотомия не производится в случаях, когда глоточная миндалина, даже если она увеличена, не вызывает описанных выше явлений аденоида и осложнений. Хирургическое лечение аденоидов не проводится при наличии местных и общих воспалительных процессов банальной этиологии (острый аденоидит и тонзиллит, аденовирусная инфекция верхних дыхательных путей, острый ринит и др.)). Оперативное вмешательство проводится через 2-3 недели после завершения этих заболеваний. Хирургическое вмешательство не производят при эпидемиях заразных заболеваний, например гриппа, а также при туберкулезе в активной фазе, наличии очагов инфекции в зубочелюстной области, серопозитивном сифилисе, декомпенсированных состояниях с заболеваниями сердца и почек, гемофилии. Оперативное лечение аденоидов откладывается при других заболеваниях, которые поддаются эффективному лечению. Удаление аденоидов при врожденных пороках мягкого и твердого неба (расщелина), а также при выраженной атрофии слизистой оболочки глотки, преэзофагеальном состоянии и озере приводят к обострению функциональных и трофических нарушений основного заболевания. .

[69], [70], [71], [72], [73], [74]

Как проходит хирургическое лечение аденоидов?

Перед хирургическим лечением аденоидов большое внимание необходимо уделить предоперационной подготовке, которая, согласно общепринятым правилам, включает в себя ряд мероприятий (к сожалению, эти правила часто не соблюдаются полностью и проводится подготовка к хирургическому лечению аденоидов. по «укороченной программе», что часто приводит к серьезным, иногда фатальным осложнениям):

  1. тщательно собрать анамнез, выяснить, болел ли ребенок в последнее время какими-либо инфекционными заболеваниями, не контактировал ли он с больными детьми в последние недели или находился в эпидемически опасной среде; Страдает ли ребенок усиленным кровотечением, выясните наследственные особенности;
  2. провести ряд исследований (рентгенография грудной клетки, анализы крови (общеклинические и гемостатические показатели), моча, серологические тесты на туберкулез и сифилис и, согласно показаниям, другие исследования, исследовать мазки из глотки на дифтерий носителя;
  3. ребенок осмотрен педиатром для выявления противопоказаний к хирургическому вмешательству, стоматологом и, по показаниям, другими специалистами;
  4. Если операция планируется под общим наркозом, накануне ребенок осмотрен анестезиологом-реаниматологом.

Перед операцией многие лор-педиатры рекомендуют использовать местную профилактическую антисептическую обработку для предотвращения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого за 3-4 дня до операции ребенку назначают 3% раствор протаргола или 20-30% раствор сульфацил натрия (Альбуцида) в виде капель в нос, а также за 1 неделю до операции для улучшения кровоостанавливающего эффекта. параметры – витамин С, глюконат кальция и др.

Хирургическое лечение аденоидов должно быть оснащено всем необходимым для помощи при носоглоточном кровотечении (задняя тампонада носа, перевязка наружной сонной артерии), асфиксии (уздечка языка, наборы для интубации и трахеотомии), болевом шоке и коллапсе (набор препаратов, стимулирующих деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, системы гипофиз-кора надпочечников, повышающих артериальное давление) по согласованию с реаниматологом.

Для аденотомии необходимы следующие хирургические инструменты: ротатор, язык, аденотомы Бекмана двух размеров, выбранных по правилу В.И. Воячека (объем носоглотки, его ширина равна двум сложенным боковым поверхностям дистальные фаланги первых пальцев рук), назальные щипцы Лукаса, длинные изогнутые ножницы и носоглоточные щипцы типа Любэ – Барбона для младенцев.

Для проведения операции под общей анестезией необходимы соответствующие средства для интубационной анестезии.

Перед иммобилизацией конечностей перед операцией рекомендуется плотно завернуть в простыню. Ребенка усаживают на левое бедро помощника, который прикрывает ножки ребенка своими ножками, правой рукой – грудь ребенка, удерживая его левой рукой, а правой рукой фиксирует. Левая рука фиксирует голову ребенка.

Анестезия

Торакальным детям и детям до 2–3 лет оперативное лечение аденоидов производится без анестезии в амбулаторных условиях.Через 2–3 года некоторые авторы рекомендуют проводить кратковременную масочную анестезию эфиром. Детям старшего возраста и взрослым проводят аппликационную анестезию, 3-4 раза смазывая задние отделы слизистой оболочки носа и носоглоточную дугу 1-3% раствором дикаина или 5-10% раствором кокаина. Особенно тщательно анестезируйте задний конец сошника. Обезболивают также заднюю стенку носоглотки и носоглоточную поверхность мягкого неба. Если по тем или иным причинам местная анестезия невозможна, операция проводится под интубационным наркозом.

[75], [76], [77], [78], [79], [80], [81], [82]

Техника аденотомии

Аденотомия состоит из нескольких этапов:

  1. После сдавливания языка вниз с помощью изогнутого шпателя кольцо аденотома вводится за мягкое небо, при этом ручка инструмента удерживается так, чтобы палец фиксировал стержень аденотома; кольцо аденотома поворачивается на 90 ° относительно поверхности языка, продвигается вдоль шпателя к задней стенке глотки и, достигая мягкого неба, за ним образуется кольцо, разворачивающееся в противоположном направлении, так что лезвие занимает горизонтальное положение и свод кольца направлен в сторону ротового отверстия, т. е. режущая часть – к задней стенке глотки.
  2. Сложное движение аденотомы (наклон ручки вниз, одновременное движение кольца вверх до дуги носоглотки, прижатие дуги кольца к сошнику без потери контакта с последним, возведение кольца с упором в угол, образованный сошник и свод носоглотки, небольшой наклон головы ребенка кпереди) обеспечивают «исходное положение»
  3. Быстрое движение по дуге носоглотки, надавливание на кольцо аденотома вверх и назад, срезают аденоиды и вместе с ножом переносят их в полость рта и далее в почечный таз.Во время рассечения аденоидов ассистент или сам хирург наклоняет голову ребенка вниз, тем самым добиваясь плотного контакта лезвия с удаляемым предметом и плавного скольжения ножа по задней стенке носоглотки. После удаления аденоидов голова ребенка сразу наклоняется вниз, чтобы кровь не попадала в дыхательные пути в случае обильного, но кратковременного кровотечения, а выливалась через нос и рот. Иногда удаленные аденоиды остаются на лоскуте слизистой оболочки задней стенки глотки и нависают над мягким небом.Их захватывают зажимом и режут ножницами.
  4. После некоторой паузы, определенной хирургом, вся процедура повторяется с использованием аденотомии меньшего размера для завершения «медиальной» аденотомии и удаления латерально расположенных остатков аденоидов, закрывающих носоглоточные отверстия слуховой трубы; для этого аденотум вводят еще два раза. Чтобы предотвратить психическую травму ребенка, А.А.Горлина (1983) рекомендует на этапе рассечения аденоида вести аденот зигзагообразно сверху вниз, чтобы они были удалены более полно;
  5. По окончании операции ребенку предлагают высморкаться и проверить качество носового дыхания, при этом следует иметь в виду (что устанавливается до операции), что носовое дыхание не может существенно улучшиться из-за риногенных причин ( полипы носа, гипертрофический ринит, искривление перегородки и др.).Кроме того, проводятся пальцевые пробы носоглотки для проверки тщательности аденотомии. Далее исследуют удаленные аденоиды и сравнивают с картиной in vivo. Удаленные аденоиды следует показать родителям ребенка, чтобы они могли быть уверены в качестве проведенной операции, но их также следует предупредить, что в редких случаях, несмотря на хорошо проведенную операцию, возможны рецидивы.

[83], [84], [85], [86], [87], [88], [89], [90]

Осложнения после аденотомии

Осложнения во время и после аденотомии, хотя и редко, могут вызывать опасные для жизни аномалии и вызывать значительные трудности в их устранении.

Наиболее частым осложнением после аденотомии является кровотечение, которое возникает сразу после операции или через несколько часов после операции. При всех других благоприятных условиях причиной такого кровотечения является неполное удаление лимфоидной ткани, что может зависеть от следующих обстоятельств: несоответствия размера аденотома и размера носоглотки, недостаточно высокого положения ножа в отсечение аденоидов, что может быть определено по отсутствию дуги кольца к открывателю и недостаточному прижатию лезвия к верхнезадней стенке дуги носоглотки, а также если пациент поднимается во время рассечения аденоидов.При таком кровотечении необходимо повторить операцию и аккуратно удалить конкактомом лимфоидную ткань и все фрагменты слизистой оболочки на задней стенке глотки. Если кровотечение продолжается, то необходимо провести заднюю тампонаду носа или принять другие меры.

Осложнения со стороны среднего уха (сальпингоит, катаральный и острый гнойный средний отит) вызваны трубной или гематогенной инфекцией. Лечение обычное.

Послеоперационное повышение температуры тела до 37.5-38 ° C без видимых причин – явление частое, продолжающееся не более 2 суток. При более высокой и продолжительной температуре необходимо заподозрить сепсис, дифтерию, пневмонию, обострение туберкулеза легких. Проводимые мероприятия должны быть направлены на установление причины гипертермии и ее устранение.

Рвота кровью может возникнуть вскоре после операции, если во время удаления аденоидов она проглотила. Возникновение рвоты через несколько часов указывает на возобновление кровотечения.Такого ребенка необходимо немедленно доставить в больницу для выяснения причины этого осложнения.

Иногда возникает застрявшая аденотома в носоглотке, проявляющаяся в том, что невозможно закончить операцию и поднести нож в рот. Причина этого чаще всего – чрезмерный наклон головы при рассечении аденоидов или неправильное положение переднего бугорка I шейного позвонка. В первом случае для выведения ножа в исходное положение голова приводится в исходное положение.Во втором случае, если удаление аденотома не удается, головке придают небольшой наклон, а препятствие на пути ножа срезается принудительным движением. Бывают и такие происшествия, как поломка кольца (ножа) и его заклинивание в носоглотке. Это происходит в тех случаях, когда имеется дефект материала или конструкции в кольце или конце стержня аденотома, к которому приварен нож. В таких случаях, не торопясь, палец или зажим Микулича, щипцы Любэ-Барбона, введенные в носоглотку, нащупывают оставшийся металлический предмет, захватывают его и осторожно удаляют.Неудачная аденотомия сразу повторяется или, если травма носоглотки возникла во время удаления появившегося во время операции инородного тела, повторная операция откладывается на 1 месяц.

Травматические осложнения возникают при грубой операции. Например, при значительном давлении аденотома на заднюю стенку носоглотки происходит глубокое повреждение слизистой оболочки и в дальнейшем может возникнуть рубцовый стеноз носоглотки. Синехии и рубцовые деформации мягкого неба после аденотомии возникают у детей с врожденным сифилисом.Кривая шея и ригидность шеи возникают редко и возникают в результате повреждения аденотома апоневроза и превертебральных мышц с инфицированием поврежденных тканей и развитием воспалительного рубцового процесса. Это осложнение возникает, когда при выскабливании голова пациента не наклоняется вперед и плохо фиксируется ассистентом, а наоборот, ребенок резко отклоняет ее кзади, что значительно увеличивает естественный шейный лордоз, выпуклость которого попадает под лопатку. аденотома.Это осложнение проявляется в вынужденном положении головы ребенка, которое характеризуется неподвижностью и вытянутостью головы. Также описаны случаи подвывиха атланта; заболевание получило название «кривошея носоглотки» или синдром Гризеля, названное в честь французского врача П. Гризеля в 1930 году. Синдром назофарингеальной кривошеи характеризуется смещением атласа в положение роскошного вращения, но из-за одностороннего контрактура превертебральных мышц.Ребенок, прооперированный накануне аденоидов, просыпается утром с повернутой и наклоненной набок головой. При глубокой пальпации под углом нижней челюсти ребенок испытывает острую боль. На рентгенограмме верхних шейных позвонков выявлен признак атланта-ротации-вращения. Применение антибиотиков, противоотечных средств, гидрокортизона, физиотерапии в течение нескольких дней приводит к выздоровлению.

Результатом травмирования слизистой оболочки носоглотки может стать атрофический эпифарингит, который возникает после повторной аденотомии, выполненной разными специалистами по неправильным показаниям.

Результаты операции у большинства детей положительные; Восстанавливается носовое дыхание, быстро устраняются имеющиеся воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, возвращается аппетит, повышается физическая и умственная активность, нормализуется дальнейшее физическое и интеллектуальное развитие ребенка. Однако статистические данные показывают, что рецидивы аденоидов встречаются в 2-3% случаев и, в первую очередь, у детей, страдающих аллергией, проявляющейся атонической астмой, отеком Квинка, крапивницей, сезонным бронхитом и др.Как правило, рецидив аденоидов наступает при их неполном удалении и не ранее, чем через 3 месяца после операции, и проявляется постепенным увеличением затруднения носового дыхания и всех других признаков аденоида, которые наблюдались до операции. Проведение аденотомии под контролем зрения под общим наркозом и с использованием современных методов видеохирургии резко снижает количество рецидивов.

Следует учитывать, что у детей после аденотомии, даже при абсолютно свободном носовом дыхании, сохраняется привычка держать рот открытым, особенно на ночь.Для устранения этой привычки у таких детей проводятся специальные курсы дыхательной гимнастики, определенные учебные занятия, иногда перевязывают нижнюю челюсть платком.

Если лечение аденоидов ребенку проводится в амбулаторных условиях, его оставляют в лечебном учреждении на час (лежа на кушетке), в течение которого врач или опытная медсестра периодически осматривают его, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения. а потом идет домой. В домашних условиях назначить постельный режим на 2-3 дня, исключить горячую пищу и напитки на 7-10 дней.В последующие дни физическая активность ребенка ограничивается 2 неделями, школьников освобождают от занятий на 2 недели, от физкультуры на 1 месяц. Детей старшего возраста и взрослых после удаления аденоидов помещают в стационар на 3 дня с назначением постельного режима и, по показаниям, соответствующих симптоматических средств. Для облегчения носового дыхания и удаления кровянистых корок, образовавшихся в послеоперационном периоде, в нос назначают масляные капли 3-4 раза в день.

[91], [92], [93], [94], [95], [96]

Безоперационное лечение аденоидов

Это лечение аденоидов – лишь вспомогательный метод, дополняющий хирургическое лечение. Его эффективность при развитых аденоидах сводится только к уменьшению воспалительных явлений и подготовке почвы к более благоприятному течению послеоперационного периода. На самых ранних стадиях прорастания аденоидов (I степень) такое лечение может дать положительные результаты только при комплексном подходе к нему и особенно при устранении причины заболевания.Для этого проводится противоаллергическое и десенсибилизирующее лечение аденоидов, укрепление иммунных функций организма, систематическое закаливание, санация очагов инфекции, насыщение организма витаминами А и D и необходимыми для гармоничного развития организма микроэлементами. Существенная роль в безоперационном лечении отводится гелиотерапии, УФО-терапии, а в последние годы – лазеротерапии.

Дальнейшее управление

Наблюдение отоларинголога, дыхательная гимнастика и оздоровительные мероприятия.

.

Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета

Воспаление – жизненно важная часть реакции иммунной системы на травмы и инфекции. Это способ организма сигнализировать иммунной системе о необходимости исцеления и восстановления поврежденных тканей, а также защиты от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии.

Без воспаления как физиологической реакции раны гноятся, а инфекции могут стать смертельными.

Однако, если воспалительный процесс продолжается слишком долго или если воспалительная реакция возникает там, где в этом нет необходимости, это может стать проблематичным.Хроническое воспаление связано с определенными заболеваниями, такими как болезнь сердца или инсульт, а также может приводить к аутоиммунным нарушениям, таким как ревматоидный артрит и волчанка. Но здоровое питание и образ жизни могут помочь держать воспаление под контролем.

Острое воспаление

Острое воспаление возникает после пореза колена, вывиха лодыжки или боли в горле. Это краткосрочная реакция с локализованными эффектами, то есть она работает именно там, где существует проблема. По данным Национальной медицинской библиотеки, явными признаками острого воспаления являются покраснение, отек, жар, а иногда и боль, и потеря функции.

В случае острого воспаления кровеносные сосуды расширяются, кровоток увеличивается, а белые кровяные тельца заполняют поврежденную область, способствуя заживлению, – сказал доктор Скотт Уокер, семейный врач из больницы Ганнисон-Вэлли в штате Юта. Эта реакция заставляет травмированную область краснеть и опухать.

Во время острого воспаления поврежденные ткани выделяют химические вещества, известные как цитокины. По словам Уокера, цитокины действуют как «аварийные сигналы», которые вводят в организм иммунные клетки, гормоны и питательные вещества, чтобы решить проблему.

Кроме того, гормоноподобные вещества, известные как простагландины, образуют сгустки крови для заживления поврежденных тканей, а также вызывают боль и жар в процессе заживления. По мере заживления организма острое воспаление постепенно спадает.

Хроническое воспаление

В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление может оказывать долгосрочное воздействие на все тело. Хроническое воспаление также называют стойким воспалением низкой степени, поскольку оно вызывает устойчивый низкий уровень воспаления во всем организме, о чем можно судить по небольшому увеличению маркеров иммунной системы, обнаруженных в крови или тканях.Согласно обзору здоровья Джонса Хопкинса, этот тип системного воспаления может способствовать развитию заболевания.

Низкий уровень воспаления может быть вызван предполагаемой внутренней угрозой, даже если нет болезни, с которой нужно бороться, или травмы, которую нужно лечить, и иногда это сигнализирует иммунной системе о необходимости отреагировать. В результате белые кровяные тельца накапливаются, но им нечего делать и некуда идти, и они могут в конечном итоге начать атаковать внутренние органы или другие здоровые ткани и клетки, сказал Уолкер.

Исследователи все еще работают над пониманием последствий хронического воспаления для организма и механизмов, участвующих в этом процессе, но известно, что оно играет роль в развитии многих заболеваний.

Например, хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Одна теория предполагает, что, когда воспалительные клетки слишком долго остаются в кровеносных сосудах, они способствуют накоплению зубного налета. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), организм воспринимает эту бляшку как чужеродное вещество, которое ей не принадлежит, поэтому оно пытается отгородить бляшку от крови, текущей внутри артерий.Если налет становится нестабильным и разрывается, он образует сгусток, который блокирует приток крови к сердцу или мозгу, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Рак – еще одно заболевание, связанное с хроническим воспалением. По данным Национального института рака, со временем хроническое воспаление может вызвать повреждение ДНК и привести к некоторым формам рака.

Хроническое воспаление слабой степени часто протекает бессимптомно, но врачи могут проверить наличие С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления в крови.Высокий уровень СРБ связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Уровни CRP также могут указывать на инфекцию или хроническое воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или волчанка, согласно клинике Майо.

Помимо поиска подсказок в крови, диета человека, привычки образа жизни и воздействие окружающей среды могут способствовать хроническому воспалению. Чтобы держать воспаление под контролем, важно вести здоровый образ жизни.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительные диеты стали популярными в последние годы.Рекомендуемые продукты типичны для средиземноморской диеты и включают употребление в пищу большего количества рыбы, свежих фруктов и овощей и полезных жиров; есть умеренное количество орехов; есть очень мало красного мяса; и пить красное вино в умеренных количествах. По данным клиники Майо, как и средиземноморская диета, принципы противовоспалительной диеты являются здоровыми, а подход – рациональным с точки зрения питания.

«Противовоспалительные пищевые компоненты, такие как жиры омега-3, защищают организм от возможных повреждений, вызванных воспалением», – сказала Ксимена Хименес, диетолог из Майами и представитель Академии питания и диетологии.

Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, способных вызвать воспаление. По данным Университета Висконсина, лучше всего свести к минимуму количество продуктов, которые вы едите с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, таких как красное мясо, молочные продукты и продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб. И сократите использование кулинарных масел и маргаринов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Противовоспалительные препараты и добавки

Согласно статье, опубликованной в Johns Hopkins Health Review, в настоящее время не существует рецептурных лекарств, специально предназначенных для лечения хронического воспаления.

Тем не менее, существует множество безрецептурных и некоторых рецептурных препаратов для лечения острого краткосрочного воспаления. Наиболее распространенными из них являются отпускаемые без рецепта лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они включают аспирин, напроксен (Алив) и ибупрофен (Адвил и Мотрин).

НПВП действуют, блокируя фермент циклооксигеназу, который производит простагландины, гормоноподобное вещество, которое способствует воспалению, согласно MedicineNet. Когда лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для облегчения краткосрочной боли и воспаления, существуют также НПВП, отпускаемые по рецепту.

Ацетаминофен (тайленол) – еще одно распространенное болеутоляющее, но, по данным Национальной медицинской библиотеки, он не снимает воспаление.

Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизон, могут быть назначены при воспалительных заболеваниях, таких как астма и артрит.Они могут помочь подавить воспаление, но, по данным клиники Майо, эти мощные препараты также несут в себе риск побочных эффектов, таких как увеличение веса и задержка жидкости.

Некоторые пищевые добавки, например, дьявольский коготь, куркума и кора ивы, обладают противовоспалительными свойствами. Хотя есть некоторые ограниченные доказательства того, что некоторые натуральные продукты могут обеспечить умеренную пользу при остром воспалении, в целом, по данным Национального центра бесплатного и комплексного здоровья, недостаточно доказательств в поддержку использования многих из этих продуктов при воспалительных состояниях.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​19 октября 2018 г. автором Live Science Кари Ниренберг.

.

двенадцатиперстной кишки | анатомия | Britannica

Duodenum , первая часть тонкой кишки, которая получает частично переваренную пищу из желудка и начинает всасывание питательных веществ. Двенадцатиперстная кишка является самым коротким сегментом кишечника и имеет длину от 23 до 28 см (от 9 до 11 дюймов). Он имеет примерно подковообразную форму с открытым концом вверх и влево и лежит за печенью. Анатомически и функционально двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре сегмента: верхний (луковица двенадцатиперстной кишки), нисходящий, горизонтальный и восходящий двенадцатиперстной кишки.

Структуры тонкой кишки Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта многочисленными складками слизистой оболочки, называемыми циркулярными складками. На поверхности этих складок есть крошечные выступы, называемые ворсинками и микроворсинками, которые дополнительно увеличивают общую площадь абсорбции. Поглощенные питательные вещества перемещаются в кровоток по кровеносным капиллярам и млечным сосудам или лимфатическим каналам. Encyclopædia Britannica, Inc.

Британская викторина

Человеческое тело

Где образуются красные кровяные тельца?

Жидкая смесь пищи и желудочного секрета поступает в верхнюю двенадцатиперстную кишку из привратника желудка, вызывая высвобождение гормонов, стимулирующих поджелудочную железу (например,g., secretin) из желез (крипт Либеркюн) в стенке двенадцатиперстной кишки. Так называемые железы Бруннера в верхнем сегменте обеспечивают дополнительные выделения, которые помогают смазывать и защищать слизистую оболочку тонкой кишки. Протоки поджелудочной железы и желчного пузыря входят в главный сосочек двенадцатиперстной кишки (сосочек Фатера) в нисходящей двенадцатиперстной кишке, принося бикарбонат для нейтрализации кислоты в желудочном секрете, ферменты поджелудочной железы для дальнейшего пищеварения и соли желчных кислот для эмульгирования жира. Отдельный малый сосочек двенадцатиперстной кишки, также в нисходящем сегменте, может получать панкреатический секрет в небольших количествах.Слизистая оболочка двух последних сегментов двенадцатиперстной кишки начинает абсорбцию питательных веществ, в частности железа и кальция, до того, как пищевое содержимое попадает в следующую часть тонкой кишки, тощую кишку.

двенадцатиперстная кишка; Железа Бруннера Поперечное сечение верхней двенадцатиперстной кишки, демонстрирующее мышечно-кишечное нервное сплетение (*), большие скопления желез Бруннера (вертикальный центр) и секреторный проток (D), отходящий горизонтально от железы Бруннера. Unifformed Services University of the Health Sciences (USUHS)

Воспаление двенадцатиперстной кишки, известное как дуоденит, имеет различные причины, в том числе инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori . H. pylori увеличивает восприимчивость слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки к повреждению ненейтрализованными пищеварительными кислотами и является основной причиной пептических язв – наиболее распространенной проблемы со здоровьем, поражающей двенадцатиперстную кишку. Другие состояния, которые могут быть связаны с дуоденитом, включают целиакию, болезнь Крона и болезнь Уиппла. Горизонтальная двенадцатиперстная кишка из-за ее расположения между печенью, поджелудочной железой и крупными кровеносными сосудами может быть сдавлена ​​этими структурами у людей, которые сильно истощены, что требует хирургического вмешательства для устранения болезненного расширения двенадцатиперстной кишки, тошноты и рвоты.

двенадцатиперстная кишка Эндоскопическое изображение двенадцатиперстной кишки. Самир .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *