Стоит ли давать антибиотики при ангине?
Ангина
— это острое инфекционное заболевание, при котором инфекция поражает небные
миндалины.
Причины развития ангины
У детей старше 5 лет в 90% случаев ангина является бактериальной инфекцией. Как правило, возбудителем является бета-гемолитический стрептококк, а у каждого пятого ребенка ангина является стафилококковой или сочетанной инфекцией стафилококка со стрептококком. У малышей до трех лет природа ангины чаще вирусная — это могут быть:
- герпес-вирусы
- цитомегаловирусы
- аденовирусы
- вирус Эпштейн Баррра (возбудитель инфекционного мононуклеоза)
- респираторно-синцитиальный вирус
- энтеровирус.
Также причиной ангины могут быть: грибы, пневмококки, спирохеты.
Пути передачи инфекции:
- воздушно-капельным путем
- контактно-бытовым (через игрушки, посуду, пищу)
Возникновению ангины способствуют следующие факторы:
- переохлаждение
- холодные напитки
- переутомление
- нерациональное питание
- снижение иммунитета
- недавно перенесенные вирусные инфекции.
- снижение иммунитета
- наличие какого-либо очага инфекции в организме (кариес, гайморит, отит)
Какие бывают разновидности ангин:
- Банальные (катаральная, фолликулярная, смешанная, флегмонозная)
- Атипичные (вирусная, грибковая, язвенно-некротическая)
- Ангины, развивающиеся при инфекционных заболеваниях (коревая, дифтерийная, скарлатинная, сифилитическая, при ВИЧ-инфекции)
- Ангины при болезнях крови (агранулоцитарная, моноцитарная, лейкоцитарная)
- Ангины, выделяемые по локализации (ангина гортани, ангина глоточной миндалиниы, язычной, тубарной, ангина боковых валиков)
Как диагностировать ангину
- Острое начало — повышение температуры тела до 39-40*
- Слабость, недомогание, головная боль, апатия, отсутствие аппетита, озноб
- Увеличение, покраснение миндалин, появление гнойничков, затруднения при глотании.
Даже один из перечисленных симптомов является поводом немедленного обращения к доктору, поскольку диагностировать и лечить ангину должен только врач. Самолечение при ангине недопустимы, так как диагностика и лечение не столь просты, как кажется на первый взгляд. Можно пропустить другие болезни, которые по симптоматике схожи с ангиной. А не правильная и вовремя не назначенная терапия может привести к серьезным осложнениям, таким как:
- ревматическое поражение сердечной мышцы, которое очень опасно формированием клапанных пороков.
- пиелонефрит, гломерулонефрит
- поражение суставов
- абсцесс, флегмона клетчатки
- отек гортани
Поэтому крайне важно вовремя диагностировать причину возникновения ангины.
Нужно ли давать антибиотики при ангине?
Антибиотики при ангине давать нужно, если ангина бактериального происхождения, что определить может только врач. При вирусной ангине — необходимы противовирусные препараты, здесь антибиотики не помогут. И процесс выздоровления может затянуться, и более того привести к осложнениям. При грибковой ангине — необходимы противогрибковые препараты, а вот антибиотики в данной ситуации не только не помогут, а лишь усугубят течение заболевания.
Для качественного лечения ангины нужна своевременная правильная диагностика и оптимальный подбор препарата. Возможности нашей клиники позволяют качественно диагностировать причину возникновения ангины, назначить и провести оптимальное лечение, предотвратив осложнения. Вовремя провести комплексную профилактику.
Звоните прямо сейчас! Клиника работаете круглосуточно!
Антибиотики при ангине – причины, диагностика и лечение
Как лечат острый тонзиллит?
Современный подход к лечению острого тонзиллита ангины) состоит в следующем. Антибиотикипри ангине должны применяться в строго определенных случаях, когда объективными методами (бактериологическое исследование мазка из зева) подтверждено, что возбудителем заболевания являются бактерии. На практике же антибиотики используются неоправданно широко, часто без назначения врача, исходя из собственных представлений больного о правильном лечении. Не редко сами работники аптек советуют какие антибиотики при ангине купить, в том числе и в случаях вирусных тонзиллитов и фарингитов, а мы знаем, что антибиотики бесполезны в лечении вирусных заболеваний.
Эффективны ли антибиотики?
Это приводит к тому, что бактерии становятся устойчивыми к действию антибиотиков. Так в России резистентность (устойчивость) бета-гемолитического стрептококка А к антибиотикам из группы макролидов (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) наблюдается почти в 10% случаев, а в некоторых регионах – значительно чаще. Крайне высокие показатели устойчивости отмечаются к таким антибактриальным препаратам, как тетрациклины, сульфаниламиды (в том числе ко-тримоксазол), поэтому эти препараты не применяются для лечения ангины. В этом случае лучшим антибиотиком при ангине, вызванной бета-гемолитическим стрептококком А является применение β-лактамов (пенициллины и цефалоспорины), к которым у бета-гемолитического стрептококка А не развилась устойчивость, что делает их препаратами выбора для лечения стрептококковой ангины.
Преимуществом пенициллинов также является узкий спектр их действия и, соответственно, отсутствие негативного влияния на нормальную микрофлору кишечника.Как лечат больных с аллергией?
Для больных с аллергией на пенициллины используют альтернативный метод лечения ангины антибиотиками цефалоспоринового ряда I и II поколения (цефалексин, цефуроксим, цефподоксим) и амоксициллин. Однако эти антибактериальные препараты обладают более широким спектром действия и могут негативно влиять на нормальную микрофлору. Применение аминопенициллинов (амоксициллин, ампициллин) у детей требует осторожности. В детском и юношеском возрасте высока вероятность заболевания инфекционным мононуклеозом, который вызывают вирусы. На фоне этой болезни применение аминопенициллинов практически в 100% случаев приводит к возникновению так называемой «ампициллиновой» сыпи.
Почему пенициллины не всегда эффективны?
Иногда применение пенициллинов не приводит к успеху. Это может быть связано с тем, что возбудитель заболевания находится внутри клеток. В таких случаях возможно использование новых препаратов из группы макролидов (джозамицин).
Что такое комплаентность и в чем ее опасность?
Спектр антибактериальных препаратов для лечения ангины (острого тонзиллита) достаточно широк, но проблемой остается приверженность к терапии (комплаентность). Очень часто больные через 2-3 дня на фоне значительного улучшения самочувствия прекращают прием антибиотиков. Это опасно, так как не долеченный острый тонзиллит может перейти в хроническую форму, при этом бактерии, его вызвавшие приобретут устойчивость к антибиотикам, и справиться с ними в дальнейшем будет намного сложнее.
Лечение ангины у детей и взрослых без антибиотиков
Вылечить ангину
Мы добились отличного результата в избавлении от ангины и ОРВИ всего за 3-4 сеанса.
Перед началом лечения наши врачи скрупулёзно исследуют ротовую и носовую полости пациента. И только после определения очагов болезни, объёмов поражения слизистой специалисты приступают к тщательной обработке ЛОР-органов.
Мы накопили достаточный опыт лечения гнойной ангины. Поэтому помогаем пациенту выйти из болезненного состояния в короткие сроки. Уже после первой процедуры проходит боль в глотке, ломота в суставах и повышенная температура.
Как лечить ОРВИ и АНГИНУ
Ангина представляет собой инфекционное заболевание. Болезнь как правило поражает нёбные миндалины.
Классический подход к лечению ангины в других клиниках включает симптоматическое лечение с подключением антибиотиков, которое продолжается до двух недель.
Разработанный в нашей клинике метод излечивает за 3-4 дня. В основе нашей методики лежит удаление густой слизи, покрывающей миндалины, которая выполняет функцию “теплицы” под которой благополучно размножаются микробы. В последствии щадяще промываются разбухшие от гнойного содержимого лакуны.
Финальная стадия лечения ангины заключается в распылении на поражённые миндалины средства – пудра «тройчатка». Эта литическая смесь, состоящая из нескольких компонентов. Тройчатка в качестве экстренной помощи устраняет основные болезненные симптомы ОРВИ и ангины.
Эта терапия побеждает воспалительный процесс при ангине через 2 дня после проведения курса терапии. Наш уникальный метод справляется с ОРВИ и гнойной ангиной без участия противовирусных препаратов и антибиотиков. Лечение больного проходит амбулаторно.
О лечении ангины и ОРВИ
youtube.com/embed/UfyQ2TAa7MU?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Восстановление обоняния
Можно ли ангину вылечить без антибиотиков у ребенка и взрослого
Лечение ангины без антибиотиков – возможно ли, и в каких случаях? Таким вопросом задаются как взрослые, так и родители, которые выявили у малыша симптомы болезни. Ответ зависит от того, что именно стало причиной развития воспаления.Поставить диагноз и определить целесообразность приема антибиотиков может только врач-отоларинголог
Ангина (острый тонзиллит) – это инфекционное заболевание, которое может передаваться контактным или воздушно-капельным путем. Чаще всего причиной развития болезни становятся вирусы, бактерии или грибы. Инфекция попадает на слизистую оболочку, внедряется и провоцирует воспаление миндалин глоточного кольца.
Вылечить без антибиотиков ангину у взрослого и ребенка можно в том случае, если к развитию заболевания привели вирусы или грибки. Антибактериальные препараты при этих формах патологии не только не помогут, но и станут причиной ухудшения состояния. Например, с герпетической ангиной, возбудителем которой является вирус Коксаки, организм должен справиться самостоятельно.
Возбудителем герпетической ангины является вирус Коксаки
Но при гнойной ангине, вызванной бактериальной инфекцией, применение антибиотиков необходимо. Известный педиатр Е. О. Комаровский считает, что с этой формой тонзиллита организм тоже может справиться самостоятельно, но при этом возрастает риск развития осложнений. Очень часто отказ от антибиотиков становится причиной возникновения миокардита, пиелонефрита или ревматизма.
Симптомы острого тонзиллита
При ангине происходит воспаление миндалин глоточного кольца. На начальной стадии заболевания появляется боль в горле, которая быстро усиливается и может отдавать в уши. Болезнь сопровождается повышением температуры тела и общим ухудшением самочувствия.
С целью купирования дальнейшего развития заболевания, при появлении дискомфорта в горле и трудностей при глотании показаны антисептические леденцы или таблетки: Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт.
При катаральной ангине выявляется изолированное покраснение миндалин при отсутствии гнойного налета. При благоприятном течении заболевание проходит в течение 3–5 суток. Если же вовремя не начать лечение, то болезнь переходит в лакунарную или фолликулярную форму, когда уже требуется применения антибиотиков.
В этом случае в области лакун появляется бело-желтый налет. На поверхности миндалин образуются гнойные пробки. Температура тела повышается до 39–40 °C, и боль в горле становится очень сильно. Также воспаляются регионарные лимфатические узлы.
При герпетической ангине, возбудителем которой являются энтеровирус, на слизистой оболочке миндалин появляются пузырьки, напоминающие герпес.
Для герпетической ангины характерно появление пузырьков, напоминающих герпес
Если провокатором ангины выступает грибок из рода кандида, то на слизистой оболочке рта и миндалин появляется белый творожистый налет. Ткани под ним покрыты язвами и эрозиями.
Лечение ангины без антибиотиков у взрослых и детей
Начинать терапию необходимо при выявлении первых признаков заболевания. При лечении ангины без антибиотиков у ребенка или взрослого, должны быть обеспечены комфортные условия.
В комнате больного нужно поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха
В комнате, где находится больной, воздух должен быть прохладным и достаточно влажным. Особенно это актуально в отопительный период, когда в квартире сухо и жарко. В этом случае слизистая оболочка пересыхает и отекает, а состояние пациента ухудшается, поэтому помещение нужно регулярно проветривать и проводить там влажную уборку.
Необходимо соблюдение постельного режима. Это не только даст возможность организму справиться с заболеванием, но и предотвратит дальнейшее распространение инфекции, поскольку патогенные микроорганизмы выделяются вместе с кашлем, чиханием или во время разговора.
Не менее важен питьевой режим. Для того чтобы быстро справиться с интоксикацией, нужно употребляться не менее двух литров жидкости. Это может быть не только вода, но и чай с лимоном, отвар шиповника, компот или морс.
Пить нужно небольшими глотками каждые 10–15 минут. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку, напитки должны быть теплыми. При этом нужно избегать употребления кофе, алкоголя, натурального кислого сока.
Лечение ангины без антибиотиков можно проводить в том случае, если возбудителями заболевания являются грибы. Грибок из рода Candida нечувствителен к таким препаратам, а в некоторых случаях активно развивается именно на фоне их приема.
Для того чтобы укрепить иммунную систему и быстрее справиться с заболеванием, необходимо употреблять пищу, богатую витаминами и минералами. Кушать нужно небольшими порциями до 5 раз в сутки.
Чтобы не раздражать слизистую воспаленную слизистую оболочку полости рта, рекомендованы супы, жидкие каши или пюре. Пища не должна быть горячей или слишком холодной.
Не стоит есть острые, соленые или кислые блюда.
- Как поднять иммунитет ребенку?
- 8 напитков, полезных при простуде
- 12 комнатных растений, которым не место в детской
Препараты для местного применения
С целью купирования дальнейшего развития заболевания, при появлении дискомфорта в горле и трудностей при глотании показаны антисептические леденцы или таблетки: Стрепсилс, Септолете, Фарингосепт. При рассасывании они помогают устранить воспаление, позволяют бороться с болью в горле, смягчают слизистую оболочку и ускоряют процесс регенерации.
Для купирования боли в горле применяются леденцы для рассасывания
Также лечение ангины без антибиотиков можно начинать с применения аэрозолей, обладающих антисептическим эффектом (Ингалипт, Хлорофиллипт, Орасепт, Мирамистин). Такие препараты используют 2–4 раза в сутки. Их можно применять в комплексе с леденцами.
Чтобы облегчить боль в горле при остром воспалительном процессе и, при необходимости, понизить температуру тела, применяют Ибупрофен, Нурофен, Парацетамол, Панадол, Нимесулид, Нимесил, Нимид.
Полоскания
Лечение ангины без антибиотиков обычно включает в себя полоскания горла. Эта процедура позволяет очистить ткани от гнойного налета, уменьшить воспалительный процесс, увлажнить слизистую оболочку и ускорить ее регенерацию.
Для полосканий горла могут использоваться настои лекарственных трав
Для полоскания горла используют как лекарственные препараты, так и народные средства. Существует множество таких рецептов:
- рецепт №1: одним из самых известных и эффективных средств является раствор Фурацилина. Для его приготовления одну таблетку лекарства растворяют в 100 мл кипятка. После того как раствор немного остынет, им полощут горло на протяжении 3–5 минут. В сутки проводят 3–4 процедуры. Лечение продолжают до тех пор, пока симптомы заболевания не исчезнут. Такое средство борется с возбудителями ангины. По отзывам пациентов, если начать полоскать горло Фурацилином на ранней стадии заболевания, то тонзиллит лечится очень быстро;
- рецепт №2: раствор Мирамистина оказывает воздействие на бактерии, грибы и вирусы, которые вызывают тонзиллит. Полоскания нужно начинать при первых признаках заболевания. Применяют средство 3 раза в сутки. Если необходимо вылечить ангину у ребенка, препарат разводят с водой;
- рецепт №3: чтобы очистить горло от гнойного налета, применяют раствор перекиси водорода (одна столовая ложка средства на стакан теплой воды). Горло полощут 3 раза в сутки. Поскольку перекись водорода не останавливает рост и размножение болезнетворных микробов, после такого полоскания необходимо использовать антисептические препараты;
- рецепт №4: для частого полоскания подходят настои лекарственных растений, они обладают противовоспалительным действием и ускоряют процесс заживления. Для приготовления средства можно использовать цветы календулы или ромашки, листья эвкалипта или шалфея, кору дуба, сбор Элекасол. Щепотку сухого сырья заливают кипящей водой, накрывают крышкой и дают остыть. Теплый настой процеживают и применяют для полосканий. Процедуру можно повторять каждые два часа. Такое средство используют после полоскания Мирамистином, для того чтобы смыть препарат. Также его можно чередовать с другими полосканиями.
Компрессы
Улучшить кровообращение в пораженной области помогает спиртовой компресс. Его прикладывают в область горла на ночь. Проводить лечение можно только в том случае, если у пациента температура тела в норме. При воспаленных лимфатических узлах к ним прикладывают компресс с Димексидом (1 часть раствора на 4 части воды).
Перед применением компрессов нужно проконсультироваться с врачом
Но многие врачи считают, что компрессы при ангине применять нельзя, так как это может усилить симптомы заболевания. Поэтому прежде чем применять этот метод терапии, рекомендуется посоветоваться со специалистом.
Как лечить грибковую ангину
Лечение ангины без антибиотиков можно проводить в том случае, если возбудителями заболевания являются грибы. Грибок из рода Candida нечувствителен к таким препаратам, а в некоторых случаях активно развивается именно на фоне их приема.
В комнате, где находится больной, воздух должен быть прохладным и достаточно влажным. Особенно это актуально в отопительный период, когда в квартире сухо и жарко.
Если у пациента наблюдаются симптомы грибковой ангины, то ему назначают противогрибковые средства (Флуконазол, Дифлюзол, Дифлюкан, Нистатин, Итракон, Итраконазол). Выбор препарата, длительность и схема лечения зависят от тяжести заболевания. В некоторых случаях достаточно однократного приема Флуконазола для того, чтобы болезнь отступила.
При грибковой ангине для полосканий горла эффективно применение содового раствора
Для местного применения при грибковой ангине используются:
- содовый раствор. Для его приготовления одну чайную ложку пищевой соды растворяют в стакане с теплой водой. Таким средством смывают налет или используют его для полоскания горла;
- болтушка с Нистатином. Для того чтобы приготовить смесь, в 1 мл витамина В12 растворяют 1 таблетку Нистатина 250 000 (предварительно таблетку нужно измельчить в порошок). Смазывают поверхность слизистой оболочки 3–4 раза в сутки.
Когда нужен антибиотик
Без антибиотиков не стоит обходиться в следующих случаях:
- высокая температура тела держится более 3 суток;
- поверхность миндалин покрыта гнойным налетом;
- самочувствие пациента ухудшается, несмотря на лечение;
- болезнь сопровождается появлением дополнительных симптомов, свидетельствующих о развитии осложнений (боль в области спины, проблемы с мочеиспусканием, боль в ухе, заложенность носа).
В большинстве случаев на ранней стадии заболевания антибиотики принимать не рекомендуется. Но правильно поставить диагноз и определить целесообразность применения тех или иных средств может только врач-отоларинголог.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Лечение ангины у ребенка без применения антибиотиков
Пектрис ангины — серьезное и опасное заболевание, вызывающее большой дискомфорт у пациента. Это довольно распространено среди детей дошкольного и школьного возраста. Особого внимания заслуживают вопросы, касающиеся обращения с детьми. Как можно вылечить стенокардию и не навредить ребенку?
Примечательно, что многие люди очень негативно относятся к антибиотикам. Многие родители слышали, что антибиотики ‘портят иммунитет’, ‘убивают микрофлору’ и др.
Никто не хочет навредить своему ребенку, а часто заботливые родители пренебрегают рецептами врача и предпочитают более щадящие методы лечения, даже если они не столь эффективны.
Случается также, что родители полностью отказываются от лечения и пытаются избавиться от стенокардии с помощью так называемой народной медицины.
Насколько опасно отказываться от антибиотика против стенокардии? Возможно ли вылечить стенокардию у ребенка без антибиотиков? Случается ли, что стенокардия пробегает сама по себе? Мы ответим на все эти вопросы в этой статье.
Что такое ангина, и какая она бывает
Пектрис ангины, или острый тонзиллит, является острым респираторным заболеванием инфекционного происхождения, которое основано на воспалении лимфатической ткани в глоточных миндалинах. Клиническая картина стенокардии весьма специфична и узнаваема:
- острый приступ заболевания — резкое повышение температуры тела (до 38. 5-39 C и выше), недомогание, головная боль;
- острая боль в горле, которая постоянно тревожит и усиливается при глотании;
- миндалинная бляшка, которая может быть слизистой, слизистой, рыхлой;
- отек и покраснение мягкого нёба, языка и миндалины;
- увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью и шеей.
Несмотря на единую клиническую картину, тонзиллит может быть вызван различными инфекциями. Например, тонзиллит у детей часто является симптомом острой респираторной вирусной инфекции, т.е. простуды.
Эта стенокардия может лечиться у детей и взрослых без антибиотиков. Известно, что антибиотики не действуют на вирусы, поэтому их назначение не имеет смысла при вирусном тонзиллите.
Бактериальная стенокардия — заболевание, при котором миндалины поражаются бактериями (чаще всего стрептококками). Стрептококки вызывают сильную иммунную реакцию, в результате чего температура тела ребенка резко повышается.
Стрептококковая стенокардия всегда имеет температуру не ниже 38,5 С, в то время как вирусный тонзиллит может сопровождаться менее выраженным повышением.
Опасность бактериальной ангины
Бактериальная стенокардия в большинстве случаев вызывает гнойное воспаление миндалин. На их поверхности видны пятнистые пустулы (в фолликулярной форме) или крупные гнойные пробки, заполняющие складки миндалин (в лакунарной форме). Гной — это смесь слизи, мертвых лейкоцитов, экссудата, эпителиальных клеток и живых и мертвых бактерий.
Исчерпывающие заболевания, в том числе стенокардия, являются одними из самых опасных. Есть несколько причин для этого:
- Во-первых, стенокардия сопровождается сильным опьянением. Лихорадка, присущая стрептококковой стенокардии, сама по себе может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у ребенка.
- Во-вторых, гной может распространяться на ткани в непосредственной близости от места заражения. Поэтому гнойные осложнения стенокардии могут быть паратонциллитом, синуситом, отитом. Эти заболевания особенно опасны в случае стрептококковой инфекции.
- В-третьих, почти каждая более длительная бактериальная инфекция угрожает стать хронической. Хронический называется тонзиллит, при котором воспаление периодически вспыхивает. У некоторых пациентов, страдающих хроническим тонзиллитом, на поверхности миндалины видны гнойные пробки, а некоторые из них спрятаны в щели. Штепсели — источник бактерий. Врач, специализирующийся на ушах, носу и горле, может безопасно их удалить. Последняя и самая серьезная опасность стрептококковой стенокардии заключается в том, что она может спровоцировать аутоиммунные процессы в организме.
- Они возникают не сразу после стенокардии, поэтому человек может не всегда видеть соединение.
- Но как воспаление миндалин может повлиять на сердце, суставы и почки?
- Дело в том, что белки в соединительной ткани этих органов имеют некоторое сходство с белками, найденными в клеточной стенке стрептококков.
Когда иммунная система должна бороться со стрептококками в течение длительного времени, иммунные клетки становятся настолько агрессивными против бактерий, что они уничтожают все, что похоже на них. Эти последствия необработанного тонзиллита могут беспокоить годами.
Лечение стенокардии у детей без антибиотиков имеет серьезные последствия, которые намного опаснее побочных эффектов антибиотиков.
Только полное и своевременное лечение может не только улучшить самочувствие ребенка и ускорить его выздоровление, но и предотвратить развитие осложнений, многие из которых более опасны, чем сама стенокардия.
Лечение тонзиллита
Всегда ли нужны антибиотики? Лечение тонзиллита должно быть комплексным. Она включает в себя 3 обязательных компонента:
- Этиологическое лечение, т. е. лечение, направленное на возбудителя возбудителя. ОРВ — противовирусные препараты, стрептококковая инфекция — антибиотик.
- Антисептическая обработка миндалин — производится местными препаратами (спреи, пастельные краски, промывочные растворы), которые влияют на жизненно важные функции микроорганизмов и уменьшают количество налета на миндалинах. Особую роль в лечении ОРВ играют антисептики. Опрыскивание горла, всасывание леденцов, ополаскивание горла солевыми растворами, сода, травяные отвары — все это снимает симптомы ОРВ и предупреждает развитие вторичной бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.
- Противовоспалительные препараты — препараты, снижающие выработку медиаторов воспаления, снижающие отек, выработку слизи, боль и т.д. Противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен), среди прочего, понижают температуру тела.
Антибиотики ни в коем случае не используются для лечения тонзиллита, связанного с ОРВ. Однако их использование необходимо при бактериальной стенокардии, особенно при стрептококках.
Очень важно не принимать антибиотик всего несколько раз, а пройти полный курс. В зависимости от назначенных препаратов курс длится от 5 до 10 дней. Если курс длится 5 дней, дозировка антибиотика выше — необходимо полностью уничтожить источник инфекции.
Параллельно с антибиотиками следует использовать антисептики для горла. Они не ускоряют лечение, а улучшают самочувствие пациента — снимают боль, уменьшают гной, облегчают глотание.
Опасно удалять зубной налет с миндалин с марлей и т.д. — он может повредить воспаленную слизистую оболочку и позволить бактериям проникнуть глубоко в ткань. Кроме того, инфекция может распространиться на органы, окружающие миндалину. Это приводит к паратонзиллиту, фарингиту и другим гнойным заболеваниям.
Миндалины не должны быть освобождены от налета или антисептического покрытия ватным или марлевым тампоном. Для уменьшения налета, промойте и поливайте миндалины антисептиком.
Можно ли выздороветь без антибиотика?
Так вы можете лечить детскую стенокардия без антибиотиков и как? Исходя из вышесказанного, некоторые виды острого тонзиллита действительно можно лечить без антибиотикотерапии. Например, дети с вирусным тонзиллитом могут сами ‘заболеть’, просто сосать полоску горла и леденцы.
Очень важно убедиться, что болезнь вызвана вирусами. Как ты это делаешь? Все, что вам нужно сделать, это сделать общий клинический анализ крови — конкретные изменения в нем подскажут врачу, какая инфекция вызвала воспаление миндалин.
Еще более значимым является микробиологический тест, бактериологический мазок от зевания.
Если врач прописал антибиотик, не отказывайтесь от него — подумайте об осложнениях стрептококковой инфекции. Однако не следует применять антибиотики без соответствующих показаний — такие сильные препараты не принимаются ‘на всякий случай’.
Оксана Циклаури
Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.
Можно ли вылечить ангину у ребенка без антибиотиков?
Почти у каждого ребенка в детстве была стенокардия. А когда речь заходит о лечении, многие матери, естественно, хотят избежать антибиотиков, и возможно ли это? В некоторых случаях, да.
Чтобы понять, какие формы стенокардии можно лечить без антибиотиков, необходимо их детально изучить.
Факторы, способствующие появлению заболевания
Эти факторы являются не фактической причиной, а условиями, при которых патоген может легко попасть в организм и вызвать повреждения.
- Гипотермия.
- Снижение иммунитета.
- Плохое питание.
- Плохие условия жизни (влажные, холодные интерьеры).
- Частая усталость.
- Сильное изменение температуры окружающей среды.
- Болезни (кариес, синусит, полипы и т.д.).
- Последние вирусные инфекции, включая ОРВ, GRIPP.
Этиология и патогенез
Как стрептококки, стафилококки, так и грибы, вирусы, спирохеты, бактерии могут вызвать острый тонзиллит. Существенной разницы ни в клинике, ни в течении болезни нет, единственная разница заключается в выборе лечения, а именно лекарств.
Патоген распределяет свои продукты по организму. В результате организм реагирует в виде локального воспаления. Увеличился приток крови к повреждениям. Вместе с кровью туда отправляются лейкоциты, иммуноглобулины и т.д. для борьбы с патогеном.
Классификация
Пекторы ангины можно классифицировать по типу воспаления и локализации.
Тип воспаления:
- катаральный;
- фибриноз;
- флегмоноз;
- гнойный.
Расположение:
- фолликулярное;
- лакунарное;
- смешанное.
Классификация локализации показывает, где развивается воспалительный процесс. Это означает тот же самый катаральный, гнойный и т.д. Стенокардия может быть фолликулярной, лакунарной или смешанной.
Катаральный тип ангины
Катаральный тип является одним из самых легких в курсе. Воспалительный процесс поражает только непаловые миндалины, точнее их слизистую оболочку.
У детей более тяжелое заболевание, чем у взрослых. Он внезапно вспыхивает. Температура с первых дней составляет около 380С, что выражается в синдроме общего отравления организма. Ребенок может чувствовать тошноту, слабость и головную боль. Он вялый и может отказаться есть из-за боли в горле при глотании.
Язык сухой и имеет белое покрытие. Боль в горле может начаться с кровообращения, затем может ухудшиться. Региональные лимфатические узлы размножаются. При нормальном и своевременном лечении болезнь исчезает за одну неделю.
Фибринозный тип воспаления
Тип фибриноза начинается так же остро. Может наблюдаться резкое падение силы, недомогание, слабость, головокружение и головные боли. Сначала появляется пересохшее горло, затем боль при глотании. Из-за сухого горла может произойти повышенное слюноотделение. Температура высокая, 39-40°C.
миндалины красные и опухшие. В выпуклостях лакун могут образоваться небольшие гнойнички, представляющие собой фолликулы, пораженные воспалением.
На гортани очень тонкая бляшка. Эта пленка препятствует нормальному прохождению пищи, жидкости и слюны. Наклейка удаляется во время полоскания. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны.
При прорыве внутренних гнойничков могут развиться такие осложнения, как паратонциллярный абсцесс, слизистая шеи, хронический тонзиллит.
Флегмонозный тип воспаления
Флегмонный тип имеет другое название, менее распространенное, это внутричелюстной абсцесс. В толщине миндалины образуется абсцесс.
Абсцесс развивается постепенно. Изначально процесс флегмоноза не имеет четкой направленности. Там, где присутствует межфазная жидкость, возникает гной.
Этот тип имеет одностороннее поражение миндалины. Миндалины опухшие, увеличенные, их ткани растянуты. При пальпации чувствуется боль. Ты можешь слышать неприятный запах изо рта. Голос становится неприятным. Температура может быть субфебрильной, но чаще всего высокой.
Этот тип необходимо лечить антибиотиками, иначе осложнением может быть паратонциллит, острая ревматическая лихорадка, абсцесс при глотании.
Гнойный тип воспаления
В этом типе стенокардии на миндалинах появляется гнойная бляшка. Температура будет около 39 C, появятся симптомы общего опьянения, слабости, головной и мышечной боли. В это время необходимо как можно скорее продать лихорадку.
Ее необходимо лечить антибиотиками, иначе ее осложнения наиболее опасны для ребенка.
Симптомы
Есть общие симптомы, которые одинаковы для всех форм стенокардии. Они делятся на группу общих и специфических симптомов.
Общие симптомы возникают во всех инфекционных процессах. Это:
- высокая температура тела;
- головная и мышечная боль;
- озноб;
- общее недомогание, вялость, слабость.
Группа специфических симптомов возникает только в стенокардии. Это боль в горле, повышенная миндалина, отечность, появление характерного зубного налета. Сначала начинается неприятное ощущение глотания, жжения, обычно начинается, затем боль начинается только при глотании, которое может стать постоянным.
Рост региональных лимфатических узлов, в данном случае подмандибулярных и затылочных. Им больно при пальпации.
Диагностика
Диагностика стенокардии проста. Прежде всего, лечащий врач проводит общий осмотр. При этом он обращает внимание на специфические признаки стенокардии.
Он исследует слизистую глотки, миндалины, лимфатические узлы и т.д. Это называется фэрингоскопия. Это называется обследованием гортани. Это делается лопаткой, чтобы лучше видеть горло.
Лопаточка слегка надавливает на корень языка, после чего хорошо видно горло.
Для подтверждения диагноза и определения возбудителя проводится общий анализ крови и бактериологический метод.
В стенокардиях обязательна дифференциальная диагностика с дифтерией. Для этого берут мазок из полостей зева и носа.
Лечение
Лечение антибиотиками зависит от типа воспаления. Единственный тип, который лечится без антибиотиков — катаральный.
Когда антибиотики обязательны?
Лечение фибриноза, флегмоноза и гнойной стенокардии необходимо проводить антибиотиками. Если их не использовать, это может привести к серьезным осложнениям. Иногда последствия настолько опасны, что жизнь ребенка находится в опасности.
Почему это так? Если Вы используете только местную терапию для этих форм, то пройдет только горло, так как это только вторичный симптом и патоген не достигает нигде в организме.
Если применять только местное лечение, то, скорее всего, горло ребенка перестанет болеть и симптомы пройдут примерно через 10 дней, но могут возникнуть серьезные осложнения.
Например:
- нарывы — облоидные, глотающие, паратонзиллярные. Эти абсцессы требуют немедленного расчленения и дренажа. Если абсцесс спровоцирован, у ребенка может быть даже шрам на шее;
- Острая ревматическая лихорадка, которая в большинстве случаев приводит к сердечным заболеваниям. Его развитие связано с активностью стрептококков;
- Гломерулонефрит, который может привести к острой почечной недостаточности;
- Отит, может привести к потере слуха;
- Возникновение хронического тонзиллита;
- Сепсис является одним из наиболее опасных осложнений, при котором бактерии попадают в кровоток.
Лечение без антибиотиков
Катаральная стенокардия может быть обработана без антибиотиков, так как она может иметь грибковую или вирусную этиологию. Это означает, что для его устранения можно использовать противомикробные и противовирусные препараты.
Следует уточнить, что этиология болезни может быть диагностирована только врачом и, соответственно, такое лечение может быть назначено. Если мать ребенка беспокоится, ее интересует только возможность избежать применения антибиотиков. Но ни при каких обстоятельствах ты не должен останавливать их сам.
В отличие от взрослых, дети переносят стенокардию с более высокой температурой и интоксикацией. У них более выраженная слабость, головные боли, вялость, часто дети отказываются есть и т.д. Их температура поддерживается в пределах 380C. Поэтому необходимо использовать жаропонижающие препараты.
Сначала следует попробовать использовать физические методы охлаждения, такие как холодный компресс. Если нет эффекта, начинайте принимать лекарства.
Местное лечение
Независимо от применения антибиотиков, необходимо местное лечение, но только при катаральной стенокардии это должно быть основным лечением.
Есть много процедур для местной обработки миндалин. К ним относятся все виды спреев, отвары, растворы для промывания горла, таблетки, пастилки и желе для впитывания.
На фармацевтическом рынке представлено множество продуктов, как готовых, так и требующих приготовления пищи. Они обладают противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действием. Есть эффективные лекарства как среди более дешевых, так и среди более дорогих.
Среди спреев можно выделить Ингалипт, Стропангин, Гексаспрей. Есть таблетки и желе, которые нужно растворить, есть стрептококки, фаргосепт и др.
Можно использовать домашние решения для полоскания горла. Например:
ü Промывание горла так называемой ‘морской водой’. Для его приготовления необходимо взять 250 мл теплой кипяченой воды и половину чайной ложки соды, соль и несколько капель йода;
ü Вторая возможность — залить 2 столовые ложки перекиси водорода 3% на 250 мл воды;
ü растворы могут быть на растительной основе. Вы можете взять, например, календулу, ромашку, шалфей. Возьмите 2 столовые ложки любой сухой травы и добавьте кипятка. Если вы будете настаивать на этом в течение 30 минут, вы можете прополоскать горло.
Правила применения местных средств
- Для лучшего эффекта необходимо промыть горло после еды. Это для драже и таблеток. Через полчаса ты сможешь выпить и съесть что-нибудь. Необходимо, чтобы лекарство дольше оставалось в горле.
- Вещества, такие как раствор Лугола, йодинол, не рекомендуются для детей до 1 года.
У тревожных детей прием должен быть ограничен 1 раз в день. Но, Джодисерин, ты можешь принимать чаще.
- Орошение горла должно проводиться каждые 4 часа.
- Можно совместить несколько промываний горла.
- Перед использованием продукта внимательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию, так как правила администрирования обычно различаются для разных возрастных групп.
- Выбор продукта должен производиться только лечащим врачом.
Дополнительные меры лечения
Кроме того, лекарства и медикаменты должны соответствовать правилам и рекомендациям, которые помогут облегчить общее состояние ребенка и помочь ему выздороветь раньше.
- Строгий постельный режим.
- Минимальная двигательная активность.
- Обширное питье (без воды, различных соков, чая, компотов, лошадей).
- Нежная диета — так как у ребенка болит горло, необходимо минимизировать механическое воздействие пищи. Для этого пища должна быть чистой, менее кислой, острой, твердой, соленой и сладкой.
- Методы физиотерапии.
Ребенок должен быть госпитализирован. Если это невозможно, его можно оставить дома, при условии, что он ‘изолирован дома’, так сказать. Желательно предоставить ребенку отдельную комнату, надев на него маску при входе. Посетителям лучше во время визитов, лучше дать вашему ребенку спокойствие и умиротворение.
Ангина передается каплями с воздуха, поэтому никто в семье больше не заражен, особенно если дома еще есть дети, необходимо принять меры предосторожности. Больной ребенок должен иметь отдельное питание, тарелку, вилку, ложку, отдельные простыни и полотенце.
Комната должна быть хорошо вентилирована. После выздоровления необходимо постараться защитить малыша от новых болезней, в том числе от простудных заболеваний.
Особое внимание должно быть уделено питанию ребенка. Приготовление пищи по отдельности может быть затруднено, особенно когда семья большая. В этом случае вы можете прогонять всю еду для вашего ребенка через блендер.
Желательно давать ребёнку горячий напиток каждый час. Что бы это ни было, разные лошади, компоты, чай. Пригодится мед с молоком или чай с лимоном.
Также необходимо давать малышу не менее 1 литра воды в день.
После восстановления прогулки на улице приветствуются, но только в хорошую погоду. Лучше отойти от улиц, где-нибудь в парке, в месте, где больше чистого воздуха.
Мы должны попытаться улучшить иммунитет. Для этого свежие фрукты и овощи должны быть главным приоритетом. Они могут сопровождаться специальными аптечными витаминами. Есть специальные витамины для детей, такие как Пиковит. Преимущество в том, что они содержат несколько витаминов.
Профилактика
- Ожесточение тела ребенка.
- Ребенок должен быть достаточно физически активен.
- Полная диета.
- Своевременное лечение болезней (синусит, отит, тонзиллит, кариес и т.д.)
Пекторис ангины у ребенка можно лечить без антибиотиков, но если это катаральная форма, то проблем нет. Если что, то это чревато опасными осложнениями, угрожающими здоровью и жизни. Поэтому остается только прислушаться к врачу и следовать его указаниям, тогда ребенок будет здоров.
Антибиотики имеют противопоказания и осложнения, но не так опасны, как осложнения необработанной стенокардии.
Когда возможно лечение ангины без антибиотиков?
Pectoris ангины — воспаление небных миндалин. Другое название болезни — острый тонзиллит. Если гнойная стенокардия pectoris лечится сильными антибиотиками, то она оказывает давление не только на само раздражающее вещество, но и на полезную флору. Иммунитет пациента значительно снижен. На этом фоне многие пациенты задаются вопросом, возможно ли вылечить стенокардию без антибиотиков.
Когда можно отказаться от антибиотиков?
Антибиотикоустойчивую стенокардию следует лечить, если запускающим возбудителем является не микроб, а инфекция грибкового или вирусного происхождения. Эта группа лекарств эффективна только против бактерий. Поэтому патоген должен быть сначала идентифицирован. Иногда болезнь может прогрессировать из-за проблем с кровью.
Грибковая стенокардия без антибиотиков должна лечиться антисептиками и внешними противогрибковыми препаратами. Острый тонзиллит провоцируется гриппозной инфекцией. В этом случае антибиотики не нужны. При этой форме заболевания пациентам рекомендуется принимать антифлогические и противовирусные препараты.
Показано, что антисептическое полоскание механически уничтожает вирус. В редких случаях можно вылечить бактериальную стенокардия без этой группы препаратов. Для этого необходимо принять ряд терапевтических мер при первом проявлении заболевания.
Самые распространенные симптомы грибковой стенокардии:
- Возникновение перфорации в горле;
- Формирование белой бляшки в небе и в горле;
- Возникновение неприятного запаха;
- Изменение вкуса.
Симптомы приписываются вирусной ангине:
- повышение температуры до 40 градусов;
- ссадины на теле;
- понос;
- рвота;
- слабость;
- увеличение лимфатических узлов;
- боли в животе.
Основное отличие грибковой стенокардии от микробной стенокардии заключается в наличии гнойничков не только на миндалинах, но и на небе, на языке, на деснах. Вторжение грибковой формы имеет форму творога. Воспаление миндалин не так выражено. Очень часто бывает воспаление только одной миндалины.
Пекториса вирусной стенокардии сопровождается бегущим носом, чего нельзя сказать о микробной стенокардии. Кашель — признак вирусной формы, чего нельзя сказать о стенокардии бактерий. В любом случае, только врач может дифференцировать болезнь и поставить точный диагноз.
Особенности лечения ангины без антибиотиков
Все должны знать, как стенокардия может быть вылечена без антибиотиков. Это возможно, если фактической причиной являются вирусы или грибковая инфекция. Но даже в этом случае болезнь довольно опасна для здоровья человека. Важно следовать всем медицинским рекомендациям.
Общие положения
Пропустить начало болезни невозможно, потому что у взрослого человека симптомы проявляются очень быстро. У пациента такие симптомы:
- запускает боль в горле;
- повышает температуру тела;
- увеличивает лимфоузлы в области горла;
- боль при глотании;
- воспаленные железы.
тонзиллит, который является несложной формой, исчезает через 5-10 дней. Если вы выберете правильное лекарство, вы сможете избежать антибиотиков.
Все виды стенокардии очень опасны для человека, так как могут возникнуть осложнения. Строго запрещено переносить даже легкие болезни. При возникновении каких-либо симптомов немедленно обратитесь к врачу. Только врач может ответить на вопрос, можно ли лечить болезнь без антибиотиков.
Лечение стенокардии без антибиотиков у взрослых предполагает:
- укрепление ослабленного иммунитета;
- торможение отравления организма;
- устранение причины заболевания;
- устранение всех симптомов.
Правила при терапии
При возникновении стенокардии необходимо соблюдать некоторые правила:
- Строгий постельный режим, достаточное потребление жидкости и правильное питание. Во время лечения болезни человек должен быть полностью отдохнувшим. При стенокардии очень распространена сердечно-сосудистая дисфункция. По этой причине отдых имеет первостепенное значение. Пациент должен выпивать до 2 литров жидкости в день. Диета должна содержать достаточное количество витаминов и других полезных микроэлементов. Холодные, теплые, острые и жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона. Вся пища должна быть полужидкой и храниться в теплом виде.
- Возьмите сульфаниламиды. У них бактериостатический эффект. Они характеризуются выраженной химиотерапевтической активностью при инфекциях, вызванных грамположительными бактериями. Дозировка всегда назначается только лечащим врачом в дозах, не способных вызвать зависимость. Частота использования определяется также специалистом. В случае преждевременной отмены препарата или недостаточной дозировки развиваются стабильные штаммы патогена. Они больше не доступны для воздействия этой группы наркотиков в будущем.
- Антибиотикотерапия антигистаминными и жаропонижающими препаратами. Заболевание следует лечить жаропонижающими препаратами, если температура тела не ниже 38,5. Наиболее популярными и эффективными жаропонижающими препаратами являются
- Нурофен;
- Парацетамол;
- Ибупрофен; 8
- Панадол. Для устранения аллергических реакций используют такие антигистаминные препараты, как
- Супрастин;
- Диазолин;
- Димедрол.
- Промывка горла. Горло должно быть промыто, чтобы удалить патологическое содержимое из горла. Чем чаще проводятся сеансы, тем быстрее могут быть устранены болезненные симптомы заболевания. Существует множество рецептов для промывки. Самые эффективные из них:
- раствор соды. Добавьте половину чайной ложки газировки к стакану воды. Промывайте горло 3-4 раза в день.
- раствор перекиси водорода. Перекисьте одну столовую ложку перекиси в 100 мл жидкости. Повторяйте процедуру 4-5 раз в день.
- Травяные отвары и дозы.
- Раствор фурацилина. 1 таблетку растворить в 200 мл воды. Полоскание до 6 раз в день.
- Хлоргексидин. Используйте 0,05% раствор при полоскании горла. Взрослых не нужно разбавлять. При полоскании горла детей следует разбавлять водой в соотношении 1:1. Процедура повторяется 3-4 раза в день.
Процедуры должны выполняться систематически. Необходимо производить не менее 10 смывов в день. В этом случае можно вылечить болезнь намного быстрее. При полоскании голову не следует сильно наклонять. В этом случае болезнетворные микроорганизмы могут попасть в пазухи носовых пазух. Это приводит к быстрому распространению инфекции и ухудшает общее состояние пациента.
- Использование антисептиков в таблетках. После опрыскивания горла без антисептиков рекомендуется сосать 1 таблетку антисептика. Самые эффективные из них:
- Cedovix;
- Sebidine;
- Septefril;
- Стрептоцид;
- Фарингосепт.
Не принимайте эти лекарства до тех пор, пока не промоете. Только в этом случае можно избежать попадания болезнетворных микроорганизмов в органы желудочно-кишечного тракта. Гомеопатические средства весьма эффективны:
- Angin-Heel;
- Angin-Heel;
- Tonzilotren.
В качестве популярного антисептика можно использовать кусок прополиса. При осложненном течении заболевания прополис следует применять внутрь 3 раза в день столовой ложкой.
- Используйте аэрозоли. Возможно лечение стенокардии без антибиотиков с помощью аэрозолей. Новые наркотики оказывают систематический эффект. Благодаря этому они используются как противовоспалительное, обезболивающее и антибактериальное средство. После всасывания антисептик следует через полчаса распылить в горло. Самые эффективные средства:
- Ингалипт;
- Биопарокс;
- Йокс;
- Ambassador;
- Pharmaceutical.
Симптом проходит через 5 дней.
- Компрессы и традиционная медицина. Ангина подходит, накладывая теплые бинты на заднюю часть шеи. При этой болезни запрещено сильно нагревать миндалины. Использование компрессов должно быть предварительно обсуждено с вашим врачом. Теплые бинты можно наносить водкой, спиртом или растительным маслом. Традиционные рецепты основаны на терапии стенокардии без общего отравления организма. Болезнь лечится луковым соком, смешанным с медом.
Осложнения после лечения ангины без антибиотиков
Полный текст статьи можно прочитать на исходной странице https://lor-uhogorlonos.ru/gorlo/boleznilecheniegorla/kogda-vozmozhno-lechenie-anginy-bez-antibiotikov.html
Ангина. Симптомы и лечение
Тонзиллит (от латинского слова tonsilla – миндалина) – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением и наличием очаговой инфекции в нёбных миндалинах.
Выделяют две формы тонзиллита – острый (ангина) и хронический.
Развитию острого тонзиллита способствуют: переохлаждение, снижение реактивности организма (снижение иммунитета), кариозные зубы, гнойные синуситы, искривление носовой перегородки, нерациональное питание. Чаще всего пик заболевания приходит на осенне-зимний и весенний период.
Ангина характеризуется острым началом. Инкубационный период может быть от нескольких часов до трех-пяти или семи дней. Обычно отмечают постепенное появление нарастающих болей в горле в покое, а также при глотании. Наблюдается ухудшение общего состояния, поднимается температура тела. Возбудители заболевания передаются, как правило, воздушно-капельным путем.
Острый тонзиллит может быть катаральным, когда воспаление проявляется отеком и покраснением миндалин; фолликулярным, когда на миндалинах появляются нагноившиеся фолликулы в виде гнойных точек; лакунарным, при котором в лакунах формируются гнойные пробки или жидкий гной. Все эти формы характеризуются появлением неприятного запаха изо рта или неприятного привкуса.
Диагноз тонзиллит, а также его форму и стадию может установить только ЛОР – врач. При постановке диагноза хронический тонзиллит врач основывается на совокупности общих и местных признаков. Учитываются анамнестические данные, объективные симптомы и лабораторные показатели, позволяющие выставить точный диагноз.
Естественно во всех ситуациях квалифицированно разобраться может только специалист, поэтому не стоит даже пытаться определить болезнь самостоятельно. Это крайне опасно, так как может привести к роковой ошибке, ведь существует еще и дифтерия, и хирургические осложнения той же самой ангины (абсцессы, флегмоны), и другие напасти на горло, которые не потерпят легкомысленного отношения к себе.
Еще до визита к врачу нужно приступить к частому (не 3 – 4 раза в день, а ежечасно) полосканию горла антибактериальными средствами (раствором Гексорал, Тантум Верде, Фурацилина, Эвкалипта, Календулы) после полоскания можно (и даже нужно, так как это даст облегчение пациенту) оросить горло аэрозолем (Стопангин, Аква Марис, Каметон, Ингалипт, Гексаспрей, Биопарокс) или рассосать таблетку (Стрепсилс, Имудон, Септолете, Граммидин, Фарингосепт) таких препаратов в настоящее время огромное количество – при ангине они уменьшают воспаление и существенно снижают болезненность. Еще раз повторюсь, что полоскание необходимо, так как во время полоскания микробы и продукты их жизнедеятельности механически смываются и удаляются, а не проглатываются. Заболевание обычно сопровождается проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье и постельный режим! После установленного диагноза “ангина” подразумевается немедленное начало активного лечения.
В лечение острого тонзиллита основным методом является антибиотикотерапия. На основании лабораторных анализов врач назначает антибактериальные препараты для приема внутрь (такие как Флемоксин, Аугментин) или в виде инъекций, если имеет место гнойный процесс в области рото– и носоглотки, к сожалению, без них не удастся обойтись. Одновременно с антибиотикотерапией показан прием антигистаминных препаратов – Кларитин, Супрастин (для снятия отечности в ротоглотке) и пробиотиков – Линекс, Бифиформ (для предотвращения дисбактериоза).
Лечение необходимо начать своевременно, для того, чтобы добиться быстрого выздоровления, предотвратить осложнения, а также предупредить распространение заболевания среди окружающих. Ангина – это легко передающееся заболевание, при котором необходима изоляция пациента на дома или в стационаре с момента выявления и до выздоровления. Помещение, в котором находится пациент с ангиной, следует чаще проветривать и проводить влажную уборку. Для пациента с ангиной нужно выделить отдельную посуду и кипятить после каждого употребления, а также не допустимо, чтобы пациент пользовался общим полотенцем!
Если у пациента наблюдается повышение температуры (выше 38°С – для взрослого) и головная боль используют анальгетики (Аспирин-С, Парацетамол), если пациент не может принять таблетку, ее можно растолочь; еще лучше использовать препараты в виде растворимых шипучих таблеток или сиропа (Нурофен, Панадол). Если в процессе лечения лихорадка спадет, то указанные препараты лучше отменить.
Чаще всего такая терапия очень эффективна, что на 3 – 4 день пациент начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение и выходить на работу, посещать занятия в учебных заведениях. Воспалительный процесс далеко еще не завершен, многие системы организма либо ослаблены (в том числе иммунитет), либо находятся в состоянии перестройки. Чтобы избежать осложнений, необходим период восстановления, который продлиться еще несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон, прием витаминов!
Пациенты, переболевшие ангиной (получавшие антибиотики и другие схемы лечения) перестают быть опасными для окружающих через 9 – 12 дней после начала лечения. Назначение врачом антибиотиков является одновременно эффективным методом лечения и профилактики хронического тонзиллита, ревматизма, заболеваний почек и других осложнений ангины.
Лучшим лечением является профилактика, которая заключается в повышении устойчивости организма к инфекционным воздействиям и неблагоприятным условиям внешней среды. Важное значение имеет общее и местное закаливание организма: систематические занятия физкультурой и спортом, здоровое питание (включающее в себя фрукты и овощи), утренняя гимнастика, воздушные ванны, обтирания, прием витаминов. С целью повышения устойчивости слизистой оболочки глотки к охлаждению, проводится местное закаливание – полоскание горла водой (лучше минеральной) постепенно снижающейся температуры (от теплой к холодной). Также весьма важное значение для предупреждения ангины имеет санация полости рта и носа. Кариозные зубы, больные десны, гнойные поражения придаточных пазух носа предрасполагают к возникновению ангины. Различные патологические состояния полости носа и носоглотки, препятствующие носовому дыханию (искривление перегородки носа, полипы, аденоиды и т.д.), заставляют пациента дышать ртом, а при этом происходит охлаждение и пересыхание слизистой оболочки ротоглотки. Но чтобы избежать неприятностей, этим можно заниматься только после осмотра и получения разрешения у лор – врача.
И помните, лучшее лечение – это профилактика! Будьте здоровы!
Косотурова О. С.
Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Что делать, чтобы во время болезни лекарства эффективно лечили — Российская газета
Во всем мире врачи обеспокоены появлением супербактерий – новых штаммов возбудителей известных инфекционных заболеваний, которые не поддаются лечению ни одним из доступных антибиотиков. Подхватившего такую бактерию человека просто нечем лечить. Конечно, ученые постоянно работают над созданием новых антибиотиков – ВОЗ даже составила перечень штаммов, для которых сегодня нет лекарств, чтобы направить эти изыскания в нужном направлении. Одновременно во всех странах принимают меры, пытаясь сдержать распространение антимикробной резистентности. Знать о правилах назначения и использования антибиотиков полезно не только медикам, но и пациентам – слишком любим мы чуть что принимать таблетки и часто совсем не безобидные.
Как это бывает
Полгода назад в госпитале Бернского университета разразился скандал: за год 270 пациентов заразились инфекцией, на которую не действовали никакие лекарства. С возбудителем, особым штаммом энтерококка, в госпитале боролись больше года. Такие же штаммы были обнаружены в австралийских и новозеландских больницах. Медики ломали голову, как бактерия-мутант могла попасть в “стерильную” Швейцарию – то ли ее завез кто-то, побывавший в Австралии, то ли, наоборот, в Южное полушарие зараза переместилась из Северного. Это так и осталось тайной.
В США годом ранее тоже произошел резонансный случай: 70-летняя американка “привезла” из путешествия по Индии непонятную заразу. Женщину пытались лечить, испробовав более 20 антибиотиков, включая самые мощные, но она погибла.
Наша страна не исключение. Точной статистики, сколько людей мы теряем, нет. Но, во всяком случае, есть данные ВОЗ по туберкулезу: в России ситуация с заболеваемостью и смертностью в последние годы стала лучше, но все равно мы наряду с Индией и Китаем входим в тройку наиболее неблагополучных стран. В том числе и по распространенности агрессивных форм туберкулеза.
Недавняя трагедия с певицей Юлией Началовой, умершей от заражения крови, тоже имеет отношение к проблеме антибиотикорезистентности. Сепсис у нее был вызван инфекцией, с которой врачам справиться не удалось.
Что делать
ВОЗ приняла программу, которая должна заставить страны разумнее обращаться с антибиотиками. По данным ВОЗ, каждая вторая такая таблетка назначается сегодня неоправданно, избыточно. И это уже не говоря о том, что часто люди занимаются самолечением.
Эксперты предложили классифицировать все известные антибиотики на три группы – Доступ, Наблюдение и Резерв – AWaRe (Access, Watch and Reserve). Препараты первой группы применяют для наиболее распространенных инфекций, во вторую включены лекарства, справляющиеся с более серьезными инфекциями. А “тяжелая артиллерия” – это препараты резерва, которые должны использоваться в небольших количествах и только в самых тяжелых случаях.
Кроме того, разные страны используют и дополнительные меры, чтобы в принципе сократить использование антибиотиков. В Британии, например, местный минздрав рекомендовал лечить воспаленное горло медом и горячим чаем, чтобы снизить неоправданный прием лекарств. В Нидерландах кашель не считают заболеванием, требующим приема лекарств. В Бельгии и Франции провели просветительские кампании, как применять антибиотики. Австралия и Словения ввели ограничения на некоторые препараты. А в Корее, где обычно доктор выписывает лекарство и тут же сам его выдает пациенту, антибиотики исключили из этого списка, чтобы у врачей не было материальной заинтересованности назначать их избыточно.
В России тоже принята программа по сокращению использования антибиотиков. Минздрав не просто запретил аптекам продавать их без рецепта, но и стал жестко наказывать фармацевтов за нарушения.
Общество чистых тарелок
Но проблема шире. Ведь антибиотики до сих пор широко используются в сельском хозяйстве, причем не только для лечения животных, но и повседневно – они помогают быстрее наращивать массу, увеличивая прибыль производителей мяса и птицы. Поэтому меры ВОЗ касаются не только медицинского применения препаратов, но и их сельскохозяйственного использования.
“В нашей стране действуют строгие правила по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, – пояснил “РГ” главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, – наши нормы намного строже, чем, например, в США. Поэтому, когда мы покупаем российское мясо или курицу, мы защищаем себя от возможных будущих проблем”.
Советы
Что надо знать любителям самолечения
Профессор Роман Козлов дал несколько простых советов.
1. Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Применять эти лекарства при ОРВИ (простуде), гриппе, других вирусных инфекциях не только бесполезно, но и вредно.
В последних рекомендациях минздрава Великобритании, например, вполне официально написано, что при кашле, першении и боли в горле нужно применять мед и полоскания.
2. Если все-таки дело дошло до таблеток (например, воспаление горла переросло в серьезную ангину), принимать антибиотики можно только по назначению доктора. Если вы заболели повторно и вам кажется по опыту, что вы сами знаете, как справиться, все равно надо показаться врачу.
3. Соблюдение срока приема и дозировки при курсе антибактериальной терапии обязательны. Многие перестают пить таблетки через день-другой, как только становится легче. Но ученые доказали: досрочный отказ от лечения многократно повышает риск возникновения штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам.
4. Важна правильная диагностика. Тест на чувствительность – этот несложный анализ покажет, какой именно бактерией вызвано заболевание, и врач сможет выбрать правильное лекарство. Антибиотиков много, и разные их классы заточены на различные виды бактериальных инфекций. Тест тем более нужен, если инфекция протекает долго, плохо поддается лечению, рецидивирует. Не исключено, что у больного есть бактерии, устойчивые к определенным препаратам.
5. Чистота – залог здоровья. Гигиена, как это ни банально, очень важна. Медики объясняют, что, соблюдая самые простые правила, мы спасаем себя от многих инфекций и последующего лечения. А правила мы знаем с детства: мыть руки, в том числе обязательно после контакта с домашними животными; споласкивать продукты, которые едим сырыми; быть особенно осторожным в тропических странах, где высок риск незнакомых нам экзотических инфекций.
лечение и симптомы, диагностика ангины в Москве, Клинический Госпиталь на Яузе
Ангина (острый тонзиллит) имеет инфекционную природу и сопровождается появлением острого воспалительного процесса в области небных миндалин. Развитие заболевания происходит при контакте со стрептококком и стафилококком, а также при поражении аденовирусами или грибком. Лечение ангины следует доверять опытным специалистам, чтобы исключить вероятность осложнений.
Клинические проявления
Симптомы ангины проявляются в зависимости от вида возбудителя и степени тканевых поражений. Первичные признаки имеют схожесть с ОРВИ и гриппом.
Основные формы заболевания:
- Катаральная – затрагивает слизистую оболочку в области миндалин. Сопровождается появлением сухости, першения в горле, головной боли, общего недомогания. У некоторых пациентов наблюдается незначительное повышение температуры (37,9-38,5°C) и озноб. При визуальном осмотре обнаруживается гиперемия миндалин. У детей такая форма болезни проявляется ярче.
- Фолликулярная – характерна резким повышением температуры до 39°C, появлением внезапного озноба и сильными болями в области горла. Ощущается слабость, ломит мышцы и суставы, беспокоит сильная головная боль. Миндалины покрываются гнойными фолликулами (1-3 мм), которые созревают в течение 2-4 суток.
- Лакунарная – вызывает резкий скачок температуры до 40°C, появляется озноб и общее недомогание. Сильный болевой синдром охватывает глотку, голову, мышцы, суставы и сердце. Происходит обильная выработка слюны. Ребенок не всегда может с этим справиться, что приводит к рвотному рефлексу. Осмотр гортани подтверждает значительное увеличение и покраснение миндалин, наличие желтовато-белого налета. При пальпации обнаруживается болезненность и увеличение лимфоузлов в области шеи.
- Язвенно-пленчатая – не имеет ярко выраженных симптомов. Присутствуют незначительные боли при глотании, невысокая температура до 37,5°C. На миндалинах появляются язвенные участки с налетом грязно-серого оттенка.
Записаться на прием
к ЛОР-врачу
Как правило, симптомы ангины начинают свое проявление по окончании инкубационного периода. Очень высокая температура может привести к появлению фебрильных судорог.
Мнение эксперта:
«При ангине необходим строгий постельный режим. Ходить на работу при этом заболевании недопустимо, чтобы не столкнуться с осложнениями и не заразить коллег. Болезнь инфекционной природы лечится антибактериальными препаратами в 100% случаев. Самолечение недопустимо, т. к. перед назначением необходимо определить возбудителя. Под ангиной может «срываться» дифтерия вызванная бациллой Леффлера», которая несет серьезную опасность для жизни».
Дубцова Елена Анатольевна,
врач оториноларинголог, к.м.н.
Причины ангины
Заражение происходит воздушно-капельным путем, через рукопожатие и при использовании предметов общего обихода.
Причины развития острого тонзиллита:
- сезонные колебания температуры и влажности;
- снижение общей реактивности организма к холоду;
- механическое травмирование миндалин;
- конституциональная предрасположенность, например при лимфатико-гиперпластических изменениях у детей.
Предрасполагающие к ангине факторы – хронические воспалительные процессы в околоносовых пазухах, полости носа и рта. Развивается заболевание по типу аллергически-гиперергической реакции, что является предпосылкой для развития серьезных осложнений (острый диффузный нефрит, ревматизм и пр. ).
Записаться к отоларингологу
Методы диагностики
Диагностика ангины начинается с визуального обследования горла и основана на клинических симптомах болезни. Врач определяет, в каком состоянии находятся миндалины и лимфатические узлы, а также проводит осмотр на предмет гнойничковых образований.
Постановка диагноза осуществляется по результатам комплексного обследования:
- Анализ крови. Определяет уровень лейкоцитов и СОЭ, характерных для ангины бактериального типа. При вирусной форме заболевания количество лейкоцитов, как правило, не превышает показателей или несколько понижается.
- Посев. Забор слизи из ротоглотки в лабораторных условиях для выявления возбудителя ангины.
В качестве обязательных мер диагностики назначается стандартная эндоскопия ЛОР-органов. Также проводится бактериологическое исследование на BL (бациллу Леффлера) для исключения дифтерии.
Лечение ангины в Клиническом госпитале на Яузе
При подозрении на ангину запрещается заниматься самолечением. Проведение своевременной диагностики и правильно поставленное лечение помогут предотвратить развитие хронической формы болезни. Хронический тонзиллит в стадии декомпенсации является поводом для удаления миндалин.
Госпитализации подлежат пациенты только при наличии опасных форм ангины. Начальные стадии заболевания поддаются амбулаторному лечению. Методика сводится к купированию основных признаков и устранению самого возбудителя.
Основные назначения при ангине в Клиническом госпитале на Яузе:
- соблюдение постельного режима – рекомендуется на момент повышения температуры и несколько дней после нормализации состояния, во избежание осложнений;
- полоскание горла – эффективный способ для устранения фибринозного налета с миндалин и уменьшения интоксикации организма;
- использование аэрозольных препаратов, таблеток, леденцов – снимают воспаление, оказывают обезболивающий и антибактериальный эффект;
- назначение антибиотиков – показаны при фолликулярной, лакунарной, катаральной ангине, при тяжелом течении заболевания применяются антибиотики для инъекций.
Чтобы помочь организму справиться с инфекцией, врач назначает иммуномодуляторы и витаминные комплексы. Очень осторожно следует отнестись к рациону как взрослым, так и детям. Необходимо исключить соленые, кислые и острые продукты.
Записаться на консультацию
Профилактика ангины
Правила предотвращения заболеваемости:
- Мыть руки с мылом после возвращения домой.
- Исключить переохлаждения.
- Избегать контакта с больными ангиной (дистанция должна составлять не менее 2-х метров).
- Своевременно лечить кариозные зубы и заболевания верхних дыхательных путей.
Источники
- https://cyberleninka.ru/article/n/anginy-diagnostika-i-lechenie/viewer
- https://www.rmj.ru/articles/otorinolaringologiya/Anginy_diagnostika_i_lechenie/
Статья проверена врачом-оториноларингологом, к.м.н. Дубцовой Е.А., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Лечение ангины: комментарий к новым терапевтическим подходам | Дополнения Европейского журнала сердца
Аннотация
Медицинское лечение стенокардии за последние годы мало изменилось: нитраты, бета-блокаторы и антагонисты кальция используются для контроля симптомов, а аспирин и статины – для улучшения прогноза. Однако данных о долгосрочных результатах применения этих препаратов мало, и ясно, что лечение стенокардии современными препаратами или инвазивными вмешательствами не решает клиническую проблему продолжающихся симптомов стенокардии.Сейчас становятся доступными несколько новых агентов с инновационными механизмами действия, что делает эту область значительным медицинским интересом.
Стенокардия и ее причины
Стенокардия – это симптом, который при определенных обстоятельствах указывает на боль в груди, исходящую от сердца. Основной причиной часто считается дисбаланс между предложением и потребностью ограничивающего субстрата для сердца, а именно кислорода. Считается, что такой дисбаланс синонимичен наличию ишемии миокарда.Определение ишемии на удивление противоречиво, 1,2 , однако, сердце никогда не требует и даже не способно потребовать кислород. Менее спорная идея заключается в том, что существует нестабильное состояние между обеспечением кислородом сердечной мышцы и производством аденозинтрифосфата (АТФ). 2 Существуют более редкие причины стенокардии, такие как анемия, при которой содержание кислорода в крови снижается, или стеноз аорты, при котором значительно увеличивается работа миокарда.Однако причиной обычно является дисбаланс между работой сердечной мышцы, требующей потребления АТФ, и ограничениями кровотока. Безусловно, наиболее распространенным патологическим дефектом, вызывающим снижение коронарного кровотока, является обструкция из-за атероматозных поражений коронарных артерий. Эти поражения артерий развиваются в раннем возрасте, 3,4 медленно увеличиваются и проявляются в виде стенокардии или сердечного приступа в среднем и пожилом возрасте.
Стенокардия, вероятно, была известна много веков назад, 5 , но первое четкое и элегантное описание было сделано Хеберденом 6 в 18 веке.Последовали дебаты о точной причине, и работа многих врачей, таких как Хантер, Блэк, Фотергил, Дженнер, Парри и Бернс, установила связь стенокардии с сердцем и аномалиями коронарных артерий. 7 К концу 19 века Ослер 8 понял стенокардию и концепцию инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда у пациента впервые описал Образцов и Стращенко 9 в 1910 году, а затем Херрик, 10 . Более поздняя работа установила роль нестабильной, трещиноватой или эродированной атероматозной бляшки в коронарной артерии, 11–14 тромбоз коронарной артерии, приводящий к инфаркту миокарда, 15,16 и эффекты активации и накопления тромбоцитов. на стенке сосуда. 17–19 Большинство этих острых аномалий сосудистой стенки приводят к острым коронарным синдромам или инфаркту миокарда и имеют плохой немедленный прогноз. Хроническая стенокардия, напротив, обычно является следствием фиксированной обструкции коронарной артерии.
Атоматозная бляшка может расширяться наружу от просвета артерии (феномен Глагова), и только на поздних стадиях прогрессирования атеромы поражение уменьшает размер просвета. Степень закупорки просвета поражением при отсутствии острого коронарного синдрома не может служить ориентиром для определения стабильности бляшки или будущего естественного течения болезни. 20 Наиболее полная коронарная окклюзия, приводящая к инфаркту миокарда с подъемом сегмента ST, возникает на бляшках со стенозом просвета сосуда <40%, которые, следовательно, не ограничивали кровоток до разрыва или эрозии бляшки. И наоборот, бляшки, вызывающие значительный стеноз с ограничением кровотока, часто сильно кальцинированы и имеют относительно толстый фиброзный колпачок, оба из которых патологические явления приводят к стабильности бляшки и снижению вероятности разрыва. По нашему мнению, это отражает разные патофизиологические процессы, протекающие в стенке коронарной артерии, что приводит к различным фенотипическим проявлениям ишемической болезни сердца (ИБС).Как следствие, у многих пациентов со стабильной стенокардией прогноз намного лучше, чем у пациентов с острым коронарным синдромом, что позволяет предположить, что эти два фенотипа не всегда сосуществуют. Совмещенная терапия статинами дополнительно изменяет эти профили риска, что затрудняет определение подгруппы пациентов со стабильной стенокардией, у которых наиболее вероятно развитие острых коронарных синдромов.
В современных развитых обществах распространенность ИБС среди всего населения составляет около 6%, а распространенность стенокардии – 3%.Распространенность в значительной степени зависит от возраста, пола, этнической принадлежности, экономических и социальных факторов и демографических характеристик населения.
Текущее лечение ангины
Лечение
Лечение стенокардии мало изменилось за последние несколько лет. Нитраты были впервые описаны для лечения этого состояния Брунтоном 21 в 1867 году. Бета-блокаторы были введены для лечения в 1960-х годах после разработки Джеймсом Блэком конкретных бета-антагонистов.Пронеталол был первым бета-адреноблокатором, но из-за его побочных эффектов его заменили пропранололом. С тех пор наблюдается распространение бета-блокаторов с различными фармакологическими свойствами, такими как продолжительность действия, растворимость в липидах и кардиоспецифичность. В крупных исследованиях было показано, что бета-адреноблокаторы обладают клинической эффективностью не только при лечении стенокардии, но также при гипертонии, постинфарктном периоде миокарда и сердечной недостаточности.
Антагонисты кальция были введены в 1970-е годы для лечения стенокардии, и предполагается, что они оказывают основное влияние на увеличение коронарного кровотока в результате расширения коронарных сосудов.Верапамил и дилтиазем также снижают скорость проведения через атриовентрикулярный узел, и, поскольку отрицательные хронотропы могут также снижать потребление кислорода миокардом и увеличивать время диастолической перфузии через этот механизм. Другая возможность заключается в том, что этот класс лекарств снижает прогрессирование атеросклеротических поражений. Антагонисты кальция также используются для лечения гипертонии. Несколько недавних испытаний продемонстрировали долгосрочную безопасность этих препаратов, 22 после предположения в 1990-х годах, что они могут увеличивать смертность от инфаркта миокарда.
Таким образом, в настоящее время традиционное лечение стенокардии – это нитраты, бета-блокаторы и антагонисты кальция для лечения симптомов, а также аспирин и статины для профилактики. Антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и комбинации препаратов, снижающих артериальное давление, также могут использоваться для улучшения долгосрочных результатов у отдельных подгрупп пациентов.
Инвазивные вмешательства
Favaloro выполнил операцию шунтирования (АКШ) в 1967 году, а в 1979 году Грунциг сообщил о первом пациенте, которому была проведена чрескожная ангиопластика (ЧКВ). Более недавнее введение стентов, а затем стентов с покрытием улучшило исход после ЧКВ и уменьшило осложнения рестеноза. Многие крупные клинические испытания пытались продемонстрировать преимущества той или иной формы реваскуляризации посредством инвазивного вмешательства у пациентов с ишемической болезнью сердца, проявляющейся стенокардией. Несомненно, эти методы лечения облегчают симптомы стенокардии. АКШ снижает смертность и заболеваемость у пациентов с наиболее тяжелыми формами ишемической болезни сердца, хотя данные в настоящее время довольно устарели, и по мере развития медицинских, анестезиологических и хирургических методов лечения польза АКШ для пациентов со стабильной стенокардией в современной клинической практике неизвестна. .В настоящее время АКШ обычно рекомендуется только пациентам с серьезной обструкцией левой главной коронарной артерии или с обширными обструктивными поражениями всех трех основных коронарных артерий.
Чего не было показано, так это того, что ЧКВ снижает смертность или частоту возникновения инфаркта миокарда. Два крупных исследования показали, что АКШ может иметь небольшое преимущество перед ЧКВ. ЧКВ предназначено для пациентов со стенокардией и атеросклеротическими поражениями, локализованными в одном или двух сосудах, и у которых симптомы остаются неприемлемыми, несмотря на лучшее лечение.Вероятная причина заключается в том, что инфаркт миокарда со смертельным или нефатальным исходом является следствием эрозии или разрыва атеросклеротической бляшки, которая не обязательно является поражением, которое на простой ангиограмме кажется поражением, наиболее затрудняющим кровоток во время коронарной ангиограммы. . 20 Коронарная ангиография не обнаруживает нестабильные бляшки или поражения, которые с наибольшей вероятностью могут стать причиной последующих сердечных приступов. Таким образом, реваскуляризация для большинства пациентов со стенокардией является лечением симптомов и должна конкурировать с медицинским лечением, направленным на ту же клиническую цель и возможное снижение смертности.
Прочие виды лечения
Другие виды лечения, такие как имплантированные электрические стимуляторы позвоночника, трансмиокардиальная лазерная терапия во время АКШ или чрескожная лазерная реваскуляризация миокарда, используются только у пациентов, у которых стенокардия не может лечиться никаким другим способом; сколько пользы получают пациенты, остается спорным. Терапевтический ангиогенез с использованием белка, такого как VEGF, или гена этого белка все еще в значительной степени экспериментален.
Исходы лечения
В последнее время не было исследований естественного течения стенокардии.Еще до внедрения инвазивных методов вмешательства несколько исследований показали, что исход пациентов со стенокардией не был таким мрачным, как часто думали, и зависит от степени коронарного заболевания и функции левого желудочка (, рис. 1, ). Годовая смертность при отсутствии тяжелого заболевания и при удовлетворительной функции левого желудочка колебалась от 1 до 3%. 23 Необходимы большие и долгосрочные исследования, чтобы иметь хоть какой-то шанс продемонстрировать положительный эффект на эту конечную точку.В недавно опубликованном исследовании ACTION сообщается о 7665 пациентах, наблюдаемых в среднем в течение 4,9 лет. 22,24–26 Анализ этой базы данных впервые позволил создать систему анализа риска у пациентов со стабильной стенокардией. 24 Удивительным открытием стало то, что многие пациенты со стенокардией получили вполне удовлетворительное медицинское лечение и не прошли интервенционную процедуру. Около 50% пациентов прошли процедуры до включения в исследование, но только 21% прошли процедуры во время исследования. 26 Взаимосвязь между тяжестью стенокардии, количеством пораженных сосудов и количеством лекарств, используемых для лечения, соответствовала ожиданиям, но с большей вариабельностью, чем обычно предполагалось. 26 Одна из причин заключается в том, что взаимосвязь между степенью обструкции, оцененной по коронарной ангиограмме, и влиянием на кровоток является сложной.
Стало ясно, что лечение стенокардии современными лекарствами или инвазивными вмешательствами не решает клиническую проблему продолжающихся симптомов стенокардии.Число пациентов с остаточными симптомами значительно, и срочно необходимы новые препараты для улучшения симптомов у этих пациентов. Таблица 1 суммирует текущее использование лекарств для этого состояния, а Таблица 2 указывает способы действия лекарств, включая новые препараты, которые могут стать доступными в ближайшем будущем ( Таблица 3 ).
Новые фармацевтические подходы
За последние несколько лет появились новые идеи и новые лекарства.Хотя раньше эта тема была довольно скучной, она становится областью значительного медицинского интереса, поскольку акцент в лечении ишемической болезни сердца смещается больше на предотвращение возникновения или прогрессирования заболевания, а не на лечение серьезных острых событий.
Никорандил – препарат, лицензирование которого было получено сравнительно недавно. Это химерный препарат, обладающий двойным действием: увеличение вероятности открытия АТФ-управляемых каналов K + и наличие фрагмента, дающего нитрат.Открытие АТФ-управляемых каналов K + расслабляет гладкие мышцы и способствует расширению коронарных сосудов, но этот препарат изначально был разработан на основе исследований, демонстрирующих важность этих каналов в путях, участвующих в прекондиционировании миокарда. Таким образом, никорандил может оказывать хроническое противоангинальное действие за счет повышения устойчивости миокарда к ишемии. Никорандил уменьшает симптомы стенокардии и, как было показано, снижает комбинированную конечную точку, включая смерть и нефатальный инфаркт миокарда, в течение 21 месяца в смешанной популяции пациентов со стенокардией или острым коронарным синдромом. 27
Ивабрадин – новый препарат для лечения стенокардии, который, вероятно, станет доступен пациентам в течение следующего года. 28 Механизм действия новаторский и отличается от всех других препаратов, доступных в настоящее время для лечения этого состояния. 29 Ивабрадин подавляет канал I f в синусовом узле и тем самым вызывает брадикардию без каких-либо отрицательных инотропных эффектов. Препарат можно рассматривать как бета-блокатор, который снижает частоту сердечных сокращений и не оказывает никакого другого воздействия на сердечную мышцу.У человека непосредственным механизмом действия, вероятно, будет усиление коронарного кровотока из-за увеличения диастолического интервала времени, в течение которого кровь течет к миокарду. Несколько испытаний показали, что это лекарство полезно для пациентов, поскольку уменьшает симптомы стенокардии. 30,31
Ранолазин – еще один препарат с новым механизмом действия, который может появиться на рынке в следующем году. Этот препарат имеет долгую историю. Ранее считалось, что лекарство действует путем изменения использования субстрата в ишемизированном миокарде, переключая использование субстрата с липидов на глюкозу. 32,33 Недавняя работа предложила совершенно другой способ действия. 34,35 Ранолазин подавляет медленные натриевые каналы в желудочковой мышце сердца. Тем самым предотвращается повышение цитозольной концентрации натрия, снижается обмен натрия / кальция и предотвращается накопление кальция. Снижается диастолическая концентрация кальция в цитозоле. Роль обмена натрия / водорода / кальция при ишемии миокарда была впервые предложена Lazdunski. 36 Такой эффект, вероятно, предотвратит изменения диастолической функции, которые возникают на ранних стадиях ишемии миокарда и особенно в клинических ситуациях, таких как стенокардия при физической нагрузке и острые коронарные синдромы.Недавние клинические испытания показали, что симптомы уменьшаются. 37–39
Отдаленные результаты применения препаратов для лечения стенокардии
Доступность этих новых препаратов для врачей расширит возможности лечения пациентов со стенокардией. Однако еще одно соображение заключается в том, оказывают ли эти препараты какое-либо влияние на пользу или вред в долгосрочной перспективе. Нет информации о отдаленных результатах применения большинства препаратов для лечения стенокардии.Доказательства использования бета-адреноблокаторов получены в результате исследований пациентов с различными заболеваниями, такими как сердечная недостаточность и постинфаркт миокарда. Единственным долгосрочным исследованием стенокардии является исследование ACTION, в котором наблюдали 7665 пациентов в течение почти 5 лет. 22 Это исследование показало, что антагонисты кальция эффективны в сокращении сердечно-сосудистых процедур, но не влияют на смертность или комбинированную конечную точку смерти, инсульта или инфаркта миокарда.Конечная точка безопасности была достигнута. Несколько других исследований гипертонии подтвердили безопасное использование антагонистов кальция в долгосрочной перспективе.
Имеются данные, относящиеся к ингибиторам АПФ в несколько разных группах пациентов, а именно в группах высокого риска ишемической болезни сердца (исследование HOPE с рамиприлом 40 ) и пациентах с ишемической болезнью сердца и / или перенесенным инфарктом миокарда. 41,42 Эти исследования действительно дают основание полагать, что у определенных групп пациентов, вероятно, относящихся к группе высокого риска, ингибиторы АПФ могут предотвратить неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы.Можно ли применить эти результаты к пациентам со стенокардией – это вопрос суждения, поскольку ни о каких испытаниях в этой группе пациентов не сообщалось; Ингибиторы АПФ неэффективны для уменьшения симптомов стенокардии, и большая часть их пользы связана с понижением артериального давления. Были важные различия в исходных характеристиках пациентов, допущенных к этим испытаниям ( таблицы 4 и 5 ). Годовая смертность действительно дает представление о типе пациентов, включенных в эти испытания, и о степени риска.Там, где годовая смертность низкая и приближается к смертности обычного населения, лечение может быть хуже, чем болезнь.
Было показано, что другие методы лечения эффективны в предотвращении событий у пациентов с ишемической болезнью сердца, в частности, статины 43 и аспирин. 44 Большинство данных об аспирине получено в результате исследований пациентов с острыми коронарными синдромами. Только в одном исследовании сообщалось о влиянии аспирина на группу пациентов с хронической стенокардией. 45
Заключение
Доступность новых препаратов для лечения пациентов со стенокардией открывает новые возможности для кардиологов. Нам нужно будет узнать, как именно использовать эти препараты, каким пациентам они полезны и при каких обстоятельствах их следует назначать. Есть много пациентов, жизнь которых можно улучшить, если осторожно использовать эти инновационные препараты. В конце концов, необходимо будет получить доказательства воздействия на долгосрочные результаты.
Конфликт интересов : P.A.P.-W. был председателем Руководящего комитета по делу ACTION. Он был советником-консультантом в Menarini, Servier и CV Therapeutics.
Рисунок 1 Смертность у пациентов со стенокардией, пролеченных медикаментами. По материалам Сильвермана и Гроссмана. N Eng J Med 1984; 310 : 1712–1717.
Рис. 1 Смертность среди пациентов со стенокардией, пролеченных медикаментами. По материалам Сильвермана и Гроссмана. N Eng J Med 1984; 310 : 1712–1717.
Таблица 1Препараты при стенокардии и вторичной профилактике ишемической болезни сердца
При боли в груди . | Для прогноза . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Нитраты | Аспирин | ||||||
Бета-адреноблокаторы | Статин | ||||||
Антагонисты кальция | Бета-адреноблокаторы (после инфаркта миокарда | Ингибитор АПФ |
При боли в груди . | Для прогноза . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Нитраты | Аспирин | ||||||
Бета-адреноблокаторы | Статин | ||||||
Антагонисты кальция | Бета-адреноблокаторы (после инфаркта миокарда | Ингибитор АПФ |
Препараты при стенокардии и вторичной профилактике ишемической болезни сердца
При боли в груди . | Для прогноза . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Нитраты | Аспирин | ||||||
Бета-адреноблокаторы | Статин | ||||||
Антагонисты кальция | Бета-адреноблокаторы (после инфаркта миокарда | Ингибитор АПФ |
При боли в груди . | Для прогноза . | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Нитраты | Аспирин | ||||||
Бета-адреноблокаторы | Статин | ||||||
Антагонисты кальция | Бета-адреноблокаторы (после инфаркта миокарда | Ингибитор АПФ |
Механизмы действия препаратов при стенокардии
Повышение кровотока | Пониженное сопротивление сосудов; увеличение диастолического времени |
Повышение эффективности сердечной деятельности | Снижение рабочей нагрузки; оптимизированная гемодинамика |
Низкая частота сердечных сокращений | |
Переключатель метаболизма | |
Запрещение / задержка ионных движений |
Повышение эффективности сердечной деятельности | Снижение рабочей нагрузки; оптимизированная гемодинамика |
Низкая частота сердечных сокращений | |
Переключатель метаболизма | |
Подавление / задержка ионных движений | Увеличить кровоток | Пониженное сопротивление сосудов; увеличение диастолического времени |
Повышение эффективности сердечной деятельности | Снижение рабочей нагрузки; оптимизированная гемодинамика |
Низкая частота сердечных сокращений | |
Переключатель метаболизма | |
Запрещение / задержка ионных движений |
Повышение эффективности сердечной деятельности | Снижение рабочей нагрузки; оптимизированная гемодинамика |
Низкая частота сердечных сокращений | |
Переключатель метаболизма | |
Запрет / задержка движения ионов |
Новые препараты для лечения стенокардии и механизмы действия
Лекарственное средство . | Вероятный механизм . |
---|---|
Ивабрадин | Замедляет пульс; I f ингибитор каналов |
Ранолазин | Новинка: ингибитор медленных натриевых каналов; старый: метаболический переключатель |
Никорандил | Антагонист кальция и свойства нитрата |
Лекарство . | Вероятный механизм . |
---|---|
Ивабрадин | Замедляет пульс; I f ингибитор каналов |
Ранолазин | Новинка: ингибитор медленных натриевых каналов; старый: метаболический переключатель |
Никорандил | Антагонист кальция и свойства нитрата |
Новые препараты для лечения стенокардии и механизмы действия
Лекарственное средство . | Вероятный механизм . |
---|---|
Ивабрадин | Замедляет пульс; I f ингибитор каналов |
Ранолазин | Новинка: ингибитор медленных натриевых каналов; старый: метаболический переключатель |
Никорандил | Антагонист кальция и свойства нитрата |
Лекарство . | Вероятный механизм . |
---|---|
Ивабрадин | Замедляет пульс; I f ингибитор каналов |
Ранолазин | Новинка: ингибитор медленных натриевых каналов; старый: метаболический переключатель |
Никорандил | Антагонист кальция и свойства нитрата |
Сравнение пациентов в недавних исследованиях ишемической болезни сердца
. | НАДЕЖДА 2000 . | ЕВРОПА 2003 . | АКЦИЯ 2004 г. . | МИР 2004 . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Номер пациента | 9297 | 10 500 | 7765 | 8290 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возраст (лет) | 66 | 60 | 64 | 64 | 64 | 64 | 901975,5 | 80 | 82 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инфаркт миокарда в анамнезе | 52 | 64.9 | 52 | 55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заболевание периферических сосудов | 44 | 7,3 | 13 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гипертония | 47 | 52 | 47 | 27 | 47 | 27 | 38 | 12 | 14 | 17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиперхолестеринемия | 65 | 63 | 63 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курение | 14 | 9019 9019 9019 | NA 9019 | 75 | 92 | 71 | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиполипидемические препараты | 28 | 57 | 68 | 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бета-блокаторы | 391 | 391 | 9019 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антагонисты Са | 47 | 9019 1 32NR / 22 (в прошлом) | 36 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитраты | NA | 43 | 77 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
HR (уд / мин) | 68 | 69 | NA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
САД (мм рт. Ст.) | 139 | 137 | 137 | 134 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДАД (мм рт. Ст.) | 79 | 82 | 9018 9018 | 9018 9018 9018 9018. | НАДЕЖДА 2000 . | ЕВРОПА 2003 . | АКЦИЯ 2004 г. . | МИР 2004 . | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Номер пациента | 9297 | 10 500 | 7765 | 8290 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возраст (лет) | 66 | 60 | 64 | 64 | 64 | 64 | 901975,5 | 80 | 82 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Инфаркт миокарда в анамнезе | 52 | 64.9 | 52 | 55 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заболевание периферических сосудов | 44 | 7,3 | 13 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гипертония | 47 | 52 | 47 | 27 | 47 | 27 | 38 | 12 | 14 | 17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиперхолестеринемия | 65 | 63 | 63 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курение | 14 | 9019 9019 9019 | NA 9019 | 75 | 92 | 71 | 90 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гиполипидемические препараты | 28 | 57 | 68 | 70 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бета-блокаторы | 391 | 391 | 9019 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Антагонисты Са | 47 | 9019 1 32NR / 22 (в прошлом) | 36 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нитраты | NA | 43 | 77 | NA | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
HR (уд / мин) | 68 | 69 | NA | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
САД (мм рт. Ст.) | 139 | 137 | 137 | 134 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ДАД (мм рт. Сравнение пациентов в недавних исследованиях ишемической болезни сердца
|