Кашель коклюш: Кашель при коклюше у детей и взрослых: симптомы, лечение

Кашель при коклюше у детей и взрослых: симптомы, лечение

Заболеваний, у которых основным симптомом является, настолько много, что сразу поставить диагноз не всегда получается даже у специалистов узкой специализации. Болезни и их признаки настолько похожи, что запутаться, поставить неверный предположительный диагноз очень просто. Одним из них является коклюш.

Симптоматика настолько обманчивая, что 90% людей, которые столкнулись с ней, запускают течение, провоцируют осложнения и без того сложного недуга.

Отличить спазматический рефлекс, который провоцирует коклюш от обычного кашля можно на начальной стадии. Но всегда требуется дополнительная диагностика для точности диагноза, проведения терапевтических мероприятий.

Коклюш у ребенка

Коклюш у ребенка

Симптомы коклюша

Коклюш – болезнь, вызванная не простудой, а конкретными бактериями — Bordetella pertussis. Относится к инфекционным недугам. Имеет особые клинические указатели на заражение. При отсутствии терапии, неправильной постановки диагноза и лечения, бактерии убивают человека.

После проникновения инфекция в организм (воздушно-капельным путем) фиксация бактерий происходит на трахеях (слизистой оболочки), где начинается их стремительное размножение.

Первые признаки коклюша проявляются примерно через 2 недели. С увеличением бактерий на слизистой. Симптомы болезни становятся более четкими. Происходит за счет раздражения рецепторов эпителия. Признаками коклюша являются:

  • першение, а затем появление осиплости;
  • кашель сухого типа;
  • слабость и признаки интоксикации;
  • повышение температуры тела;
  • резкие боли в височной и затылочной части;
  • болевые ощущения в мышцах, суставах;
  • насморк, отказ от еды.

Но первичные симптомы схожи с некоторыми простудными болезнями, что не дает четко установить диагноз. Неспецифические клинические проявления требуют дополнительного подтверждения.

Чем больше патогенных микроорганизмов (бактерий), тем стремительнее проявляется интоксикация (увеличение токсинов). Кашель усиливается, а голос становится хриплым.

Нарастающая динамика связана с влиянием микробов на центры головного мозга, и заболевший коклюшем ощущает ухудшение самочувствия. Спазматический период длится до 8 недель. При ослабленном иммунитете дольше.

Коклюш разделяется на виды:

ВидРазвитиеХарактер кашля
АтипичныйПассивное. Симптоматика слабаяПриступообразные спазмы проявляются редко, кашель незначительный. Температура преимущественно в норме без повышения
Абортивный
Резкое, стремительное. Симптомы ярко выраженыКоклюшевый кашель появляется после першения. Спазмы неявные. Походит на лай собаки

Важно! Коклюш чаще диагностируют у детей. Но взрослые подвержены данному заболеванию не меньше. Особыми приметами заражения называют кашель, который резко отличается от обычного, так как звуки, издаваемые больным лающие, надрывные.

У взрослых редко провоцирует рвоту. У ребенка кашель с рвотными позывами в ночное время – указатель на заражение.

Переход в стадию реконвалесценции знаменуется уменьшением кашля, улучшением состояния. Иммунная система формирует защиту (пожизненно) на случай нового заражения коклюшем.

Как распознать коклюш

Как распознать коклюш

Какой бывает кашель во время коклюша

Кашель коклюшеподобный появляется не сразу. Развитие болезни можно условно разделить на этапы, при которых кашель будет оставаться основным признаком заражения коклюшем. Всего выделяют 3 стадии.

Начальная стадия или первая

Признаки схожи с ОРЗ или ОРВИ. Человек не догадываясь о заражении, является распространителем бактерий, заразен. Жертвами инфекции коклюша становятся люди: непривитые или со слабой защитной функцией.

Отличить коклюшный кашель от простудного рефлекса, на данном этапе, поможет дополнительная диагностика. Длительность до 14 дней.

Первоначальный диагноз часто ставят хронический бронхит или острая респираторная инфекция. Эффективность лечения медикаментами от кашля на низкой отметке.

Длительность коклюша

Длительность коклюша

Вторая стадия или пик болезни

На данном этапе признаки коклюша явные без дополнительных обследований. Кашель приступообразный. Продолжительность приступов ночью возрастает. Если у заболевшего нет прививки от коклюша, то спазм будет сохраняться после курса лечения долго (минимально 3 месяца).

В народе болезнь называют «стодневкой», та как течение заболевания не превышает 100 дней. У привитого человека заболевание проходит значительно быстрее. Тяжело переносить грудничкам.

При появлении кашля в таком возрасте требуется квалифицированная помощь. Попытки вылечить, снять спазматический приступ самостоятельно приводят к остановке дыхания, асфиксии, проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Кашель у взрослого

Кашель у взрослого

Коклюшеподобный кашель отличить от ОРВИ на второй стадии легко. Тяжесть протекания зависит от иммунной системы. Течение коклюша второй фазы развития разделяют на дополнительные формы:

Форма тяжестиКаким может быть кашель
ЛегкаяТемпература преимущественно не поднимается, приступы короткие, не более 10-15 раз в сутки. Чаще в ночное время
СредняяЧисло приступов увеличивается до 20-25. Длительность больше по времени. Кашель чаще ночью. Больной чувствует себя изнеможенным, температура повышается до 38 градусов. Кашель сопровождается в 75% случаев рвотным рефлексом и тошнотой
ТяжелаяКашель надрывный, лающий. Возможна потеря сознания, отек горла. Количество приступов 35-40. Может возникнуть остановка дыхания (наблюдается у детей до 6 лет) с летальным исходом

Главное запомнить, что нередко при коклюше возникает влажный кашель. Если быть точными, то стекловидная слизь выходит в конце приступа. Консистенция вязкая. Может перекрывать дыхательные пути.

Третья стадия или выздоровление

Больной человек уже не является разносчиком патогенных микробов. Но кашель есть, является остаточным продуктом. Терапия продолжается до полного исчезновения рефлекса.

Кашель у маленькой девочки

Кашель у маленькой девочки

Диагностика

Сразу стоит предупредить, что вакцинация не дает 100% защищенности от болезни. Поэтому не стоит пытаться облегчить кашель медикаментозно, лечить самостоятельно человека, ребенка при подозрительном кашле.

Необходимо немедленно отправляться в больницу для осмотра и постановки диагноза. Как уже говорилось, на первичной стадии коклюш мало отличается от простуды. Даже на второй стадии развития могут поставить ошибочный диагноз «пневмония».

В первое посещение врача особое внимание обращают на жалобы больного или родителей. Поэтому не упускайте ни малейшей детали. Для полноты информации, можно записать.

Прослушать дыхательные пути, рекомендуют при первом приступе. Коклюш отличается от простудных заболеваний тем, что в грудной клетки во время вдоха/выдоха появляется звук, напоминающий кукареканье.

Врач и ребенок

Врач и ребенок

Если мокрый кашель держится более недели, а сиропы и другие лекарства не снимают симптоматики, то результаты обследования на коклюш тоже могут быть положительными. Просто первый этап, начальную стадию пропустили.

Для точного диагностирования болезни потребуется сдавать следующие анализы, провести обследования:

  • забор мокроты, слизи на задней стенке глотки;
  • клинические анализы мочи, крови, кала;
  • серологическое обследование поможет выявить специфические антитела.

Для взрослого человека применяется рентгенография. На снимке легких, грудной клетки четко видны изменения эмфиземы. При наличии хронических заболеваний потребуется дополнительные диагностические мероприятия.

Способы лечения

Кашель при коклюше не лечат одними противокашлевыми сиропами или таблетками. Здесь требуется антибактериальная терапия. Никакие народные рецепты не помогут при дополнительном введении в схему лечения без антибактериальных лекарств.

Коклюш требует обязательного нахождения в больнице, чтобы не только подобрать необходимую схему, но и своевременно купировать приступы. Касается это не только грудничков, но и тех, кто не может точно сказать: прививали их или нет в детстве.

При начальной и средней степени заражения больные люди с точными сведениями о вакцине, введенной до заражения, могут пройти терапевтический курс в домашних условиях. Посещать детские сады, школы и другие места с большим скоплением людей запрещено.

В период терапии больного обеспечивают полный покой, правильное питание и режим отдыха. Не допускается появление раздражителей, вызывающих кашель. Плюс ко всему помещение регулярно проветривается. Температура воздуха контролируется.

Ребенок кашляет

Ребенок кашляет

Медикаменты

Лечиться от коклюша будет просто при начальной стадии развития. На второй и последней немного сложнее, но с учетом правильного подбора медикаментов задача снятия симптоматики упрощается.

Антибактериальная терапия требует ведение специальных препаратов. Не все антибактериальные вещества помогают. Поэтому болезнь может продолжаться, возобновляться. Определить, какое средство поможет уничтожить может только врач.

Так, пенициллиновая группа антибиотиков не способна уничтожить патогенные микроорганизмы. Подбор происходит индивидуально для пациента.

При назначении опираются не только на этап развития коклюша, но и возраст больного, хронические заболевания, переносимость тех или иных веществ.

В 90% случаев подходит эритромицин, который меньше чем за неделю убивает коклюшевую палочку. При этом кашель (обструктивный) остается надолго.

Совместно с антибактериальной терапией назначают гамма-глобулин (внутримышечное введение 3 дня). Необходимо применять новую схему для лечения раздраженного кашлевого центра.

Сироп

Сироп

Для этого подходят муколитики, отхаркивающие и противокашлевые препараты. Назначение происходит индивидуально. Такой препарат, как Синекод подходит всем. Имеет малое количество противопоказаний. Нужно использовать для ингаляций.

Для увеличения иммунитета, снижения симптомов можно послушать рекомендации травников. Народная медицина предлагает несколько методов. В основном является дополнительной. Не применяется при остром течении болезни:

  1. Редька с медом (черная). Смягчает слизистую, убирает першение, боль, воспаление. Хрипота также уходит.
  2. Настойки на основе бузины (только цветы). Сухой кашель формируется во влажный тип, что улучшает состояние больного, способствует быстрому уничтожению микробов.
  3. Ядра абрикосовых косточек перетертые в порошок. Преобразуют в эмульсию.

Народные способы терапии существенно увеличивают шансы на выздоровление без последствий. Но слушать специалистов необходимо. Перед началом введения в схему рецептов нетрадиционной терапии, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Не все снадобья способны уменьшить кашель, совмещать с антибиотиками, пить во время беременности или в детском возрасте.

Черная бузина

Черная бузина

Диета

Главным образом, в период болезни нельзя давать раздражающую пищу, специи. Соль, кислое или сладкое не принесут пользы. Врачи советуют принимать все блюда в дробном виде малыми порциями. Особенно хорошо для организма – бульон (мясо нежирное).

После снятия сильного кашля в рацион требуется вводить свежие овощи, фрукты. Наилучший вариант в виде пюре, муссов, соков. Диетическое питание поможет и после устранения коклюша для поднятия защитных функций организма.

Фрукты и соки

Фрукты и соки

Влажность в помещении

Неважно кто является заболевшим коклюшем. Кроме правильного питания, соблюдения правил гигиены, надо помнить о проветривании и обеспечении больного свежим воздухом.

Увлажнение снимет напряжение, предотвратит приступы. Для соблюдения допустимой температуры (не более 20 градусов) и средней увлажненности рекомендуется приобрести увлажнители, контролеры температуры.

Влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха в помещении

Меры борьбы кашля при коклюше у детей

Применение лекарственных форм самостоятельно при появлении коклюша у ребенка запрещено. Подобрать нужные медикаменты может только врач. Детей от рождения и до 6 лет требуется госпитализировать. Под присмотром медиков коклюшевые признаки возвращаться не будут, а приступы быстро купируются.

Лечение в условиях больницы обусловлено тяжелым подбором антибиотиков в детском возрасте.

Увлажнение, проветривание помещения обязательно, если ребенок находится дома. Режим питания с четким просматриванием регулярности приема: не менее 5-6 раз в день малыми дозами.

Рекомендуется больше питья. Для улучшения состояния дают настои на травах (только по согласованию с лечащим врачом).

Под запрет попадают такие процедуры как согревающие (банки, горчичники). Весь период лечебной терапии желательно отвлекать малыша от болезни. Для этого как можно больше играть, читать, рисовать, смотреть мультфильмы. При отвлечении внимания кашель и приступы при коклюше у детей сокращаются.

Ребенок

Ребенок

Осложнения

Несвоевременное обращение за помощью ведет к осложнениям, летальному исходу (при полном отсутствии терапии). Нередко симптомы коклюша могут возвращаться (при условии неправильно подобранной схемы или досрочного прекращения приема лекарств).

Но самым опасным осложнением является удушье. Также коклюш способен перейти в пневмонию (отсутствие при терапии антибиотиков). Если же переход произошел, терапевтические способы усложняются.

К осложнениям присоединяются судороги. Возникают при интенсивном рефлексе. Необходимо принимать противосудорожные вещества.

Врач и ребенок

Врач и ребенок

Меры профилактики

В качестве профилактических мероприятий родителям стоит прививать малышей строго по указанной сетке прививок (предлагаемой в больнице). Полного обеспечения безопасности прививки не дают, но дарят возможность при заражении перенести коклюш в легкой форме, избежать последствий (пневмония, летальный исход).

Предупредить заражение полностью нельзя. Но желательно как можно меньше появляться в местах с большим количеством людей (особенно детей). При появлении симптоматики следует немедленно обращаться в больницу для проведения необходимого обследования.

Кашель при коклюше: причины, диагностика, лечение

Забытым инфекционным заболеванием, которое продолжает проявляться со слабыми симптомами, является коклюш. Благодаря вакцинации, которую выполняют в детстве, частота развития тяжелой формы патологии сократилось, но полностью победить эту болезнь у врачей не получилось. Кашель при коклюше — основной симптом патологии. Чтобы избежать появления осложнений, облегчить дыхание, нужно знать, как проявляется это заболевание, как его правильно лечить.

Что это за заболевание и в каких формах оно может проявиться?

Это заразное инфекционное заболевание, которое протекает длительный промежуток времени. Возбудитель болезни — бактерия Bordetella pertussis. Кашель при коклюше у детей, взрослых — главный симптом, который мешает вести привычный образ жизни. Передача заболевания происходит воздушно-капельным путем. Здоровые люди заражаются от больных. Средняя продолжительность патологии — 6 недель.

Существует две формы патологии:

  1. Абортивная — симптоматика развивается резко. Кашлевые приступы без спазмов, сопровождаются постоянным першением в горле.
  2. Атипичная — кашлевые приступы редкие, температура невысокая.

Важно понимать, что без должного лечения, недуг может дать серьезные осложнения.

Субфибрильная температура телаСубфибрильная температура телаНевысокая температура тела

Стадии заболевания

Существует три стадии болезни. Зависимо от того, какая из них протекает в данный момент, изменяется симптоматика.

Первая стадия

На этой стадии симптомы такие же, как и при других болезнях дыхательной системы. Люди, не имеющие иммунитета к этой инфекции, заражаются в этот период. Продолжительность стадии — 2 недели. Врачи чаще ставят диагноз ОРЗ, однако, прописанные при этом препараты не дают должного результата.

Вторая стадия

В этот период развития болезни появляются основные симптомы. Если пациент не был привит, признаки патологии могут наблюдаться в течении 3 месяцев. Дыхание сбивается, нарушается работа сердца.

На этой стадии патология разделяется на три формы по тяжести протекания:

  1. Легкая — среднее количество кашлевых приступов в сутки — 15. Приступы кратковременное, ухудшения самочувствия не наблюдается.
  2. Средняя — количество кашлевых приступов увеличивается до 25 раз за сутки. По времени они могут затягиваться, самочувствие сильно ухудшается.
  3. Тяжелая — состояние больного ухудшается очень быстро, количество кашлевых приступов в сутки — 40. Откашливания могут сопровождаться рвотой, вызывать потерю сознания.

Чтобы отличить кашель при коклюше на этой стадии от обычного, нужно обратить внимание на выдохи. Они сопровождаются кашлевыми толчками. Вдохи же сопровождаются свистом.

ОбморокОбморокПотеря сознания

Третья стадия

На последней стадии начинается выздоровление пациента. Средняя продолжительность — 7 дней. Симптоматика медленно стихает, приступов становится меньше.

Причины развития патологии

Главная причина возникновения недуга — заражение бактерией Bordetella pertussis, которая активно распространяется по воздуху в весенний, осенний периоды. Чаще она поражает детские организмы, у которых иммунная система только формируется. Риску подвержены взрослые люди, которые не проходили вакцинацию.

Важно вовремя отличить коклюшные откашливания от простудного симптома, начать лечение. На первых стадиях сделать это крайне сложно, потому что кашель проявляется редкими позывами. Важно уделить внимание двум моментам:

  1. Длительности откашливания — 14 дней.
  2. Отсутствию эффекта от противопростудных препаратов.

Появление продолжительных кашлевых приступов должно сразу насторожить заболевшего.

Основная симптоматика

Существует множество неприятных, болезненных симптомов, которые помогут определить наличие заболевания. К основным проявлениям относятся:

  • слабость, мышечные боли;
  • высокая температура тела;
  • увеличение лимфоузлов, першение в горле;
  • нарушение сна, исчезновение аппетита;
  • насморк, длительные кашлевые приступы, возникновение рвоты.

Самочувствие больного быстро ухудшается.

РинитРинитНасморк

Какой кашель возникает при коклюше?

При коклюше у взрослых, детей кашель проявляется по-разному. Верхние дыхательные пути, кашлевые рецепторы раздражаются от воздействия болезнетворной бактерии. Основные характеристики:

  • приступообразный;
  • надрывный;
  • спазматический;
  • сухой, спастический.

Влажные откашливания возникают реже.

Как долго сохраняется симптом?

Коклюшный кашель выделяется среди других симптомов своей длительностью. Насколько долго будет протекать заболевание, зависит от развития бактерии в организме, снижении иммунитета. Средняя длительность неприятного симптома до 8 недель.

Как отличить коклюшные откашливания от простудных?

Характеристика кашля при коклюше — приступообразный, сухой. Он отличается от простудного тем, что со временем становится только сильнее, мучительнее. Вдохи сопровождаются свистом, выдохи — хрипами, откашливаниями. При откашливании перенапрягаются, лопаются капилляры. Из-за этого остаются красные пятна.

Чем опасен кашель при коклюше?

Опасность неприятного симптома при этой инфекции заключается в том, что без соответствующего лечения, могут возникнуть серьезные осложнения. У малышей это может вызвать летальный исход.

Откашливания после болезни

После проведения комплексного лечения, может наблюдаться остаточный кашель. Это нормальная реакция после перенесенного коклюша. Чтобы не появилось дополнительных осложнений, необходимо восстановить иммунную защиту. Иначе откашливания могут стать астматическими или аллергическими.

Откашливания после прививки

Иногда случаются ситуации, когда откашливания начинаются после вакцинации от коклюша. Если неприятный симптом исчез спустя 1–2 дня, повода обращаться к врачу нет. Если симптом продолжает мучить ребенка, спустя этот период, нужна помощь специалиста. Врач проведет диагностику, назначит комплексное лечение.

Вакцинация ребенка от коклюшаВакцинация ребенка от коклюшаВакцинация от коклюша

Возможные осложнения

Инфекционное заболевания может давать осложнения по мере развития болезнетворной бактерии. Чем позже начнется лечение, тем серьезнее будут последствия:

  • остановка дыхания;
  • потеря сознания;
  • развитие пневмонии;
  • частые судороги.

После определения заболевания необходимо незамедлительно начинать лечение.

Методы диагностики

Когда ухудшилось общее самочувствие, необходимо отправиться на прием к терапевту. Врач осмотрит пациента, назначит ряд диагностических процедур:

  • серологическую диагностику;
  • общий анализ крови, мочи;
  • бактериологический забор слизи со стенки глотки.

Дополнительно может быть назначен снимок грудной клетки. Дополнительные обследования назначаются при возникновении осложнений.

Лечение

Лечение кашля при коклюше должно быть комплексным, чтобы быстрее облегчить состояние пациента. Терапия должна включать:

  • соблюдение диеты, режима;
  • частое пребывание на свежем воздухе;
  • прием прописанных лекарств;
  • соблюдение профилактических мер по предупреждению развития осложнений.

Самое главное для больного — соблюдать постельный режим. Чтобы больной не дышал вредоносными микроорганизмами, необходимо регулярно проветривать комнату.

Прогулка по паркуПрогулка по паркуПрогулки на свежем воздухе

Медикаментозная терапия

Комплексное лечение начинается с приема лекарственных препаратов. Их назначает лечащий врач после проведения диагностики. Популярные лекарства от коклюша:

  1. Антибиотики — Азитромицин, Эритромицин, Макропен.
  2. Антигистаминные препараты — Тавегил, Димедрол, Супрастин.
  3. Кальцийсодержащие препараты.

Противокашлевые сиропы, таблетки назначаются только по рекомендациям лечащего врача.

Народные средства

Чтобы повысить эффективность лечения, можно применять народные средства. Популярные рецепты:

  1. Отвар на основе цветков бузины. Постепенно откашливания станут влажными, состояние улучшится.
  2. Мед с мякотью редьки. Употреблять после появления кашлевых приступов. Смягчается слизистая оболочка горла, исчезают хрипы.
  3. Эмульсия, изготавливаемая из ядер косточек абрикоса.

Перед началом употребления народных средств, необходимо согласовать лечение с врачом.

Физиотерапия

Дополнительно лечащий врач может назначить дыхательную гимнастику, лечебный массаж. Процедуры выполняются под наблюдением специалистов.

Как облегчить кашель при коклюше?

Ночные периоды приступа кашля мешают спать, изматывают пациента. Крайне сложно успокоить ребенка, которому перенести приступ откашливаний гораздо сложнее чем взрослому. Для улучшения состояния, врачи рекомендуют:

  1. Охлаждать, увлажнять воздух в помещении.
  2. Отвлекать внимание ребенка на что-то другое — игрушку, мультик.
  3. Исключить согревающие процедуры.

Если выполнять предложенные советы, удастся минимизировать количество приступов кашля.

Увлажнение воздухаУвлажнение воздухаУвлажнение воздуха в доме

Профилактические меры

Даже если вакцина сделана риск развития патологии остается. Профилактические меры обезопасят человека от возможного инфицирования коклюшем:

  • исключение контакта с зараженными людьми;
  • частое проветривание помещения.

Чтобы повысить иммунную защиту, нужно проводить регулярную вакцинацию.

Коклюш является опасным, но забытым инфекционным заболеванием. Из-за того, что многие думают о 100% эффективности вакцины, далеко не все люди вовремя обращают внимание на появляющиеся симптомы. Важно не забывать про повторную вакцинацию, исключение общения с зараженным людьми.

Кашель при коклюше у взрослых и детей

Коклюш – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией под названием Bordetella pertussis. Болезнь сопровождается характерной клинической симптоматикой, которая при неправильном или несвоевременном лечении может иметь летальный исход. Приступообразный спазматический кашель при коклюше остается типичным признаком патологии, позволяющим дифференцировать инфекционное заболевание с другими респираторными проблемами.

Основная симптоматика коклюша

В основе развития коклюша лежит инфекция. Возбудитель проникает в организм человека воздушно-капельным путем. Бактерия сначала фиксируется к слизистой оболочке трахеи, где происходит ее первичное размножение.

Инкубационный период может продолжаться 3-14 дней. Больной на данном этапе может не ощущать последствий инфицирования. На фоне продолжающего увеличения количества патогенных частичек в респираторном тракте пациент ощущает неспецифические симптомы, связанные с раздражением поверхностных рецепторов эпителия:

  • повышение температуры тела;
  • сухой кашель;
  • осиплость голоса;
  • слабость;
  • першение в горле.

Указанные симптомы характерны для катарального периода заболевания. Точно установить диагноз трудно из-за не специфичности клинических проявлений.

какой кашель при коклюше у ребенка

При образовании определенного количества новых бактерий возбудитель начинает продуцировать токсин, который еще больше усугубляет клиническую картину. Усиливается кашель, приобретая типичные свойства, характерные для конкретной болезни. Нарастание симптоматики частично спровоцировано влиянием продуктов жизнедеятельности микробов на соответствующий центр в головном мозге. Состояние больного прогрессивно ухудшается. Длительность спазматического периода составляет от 3 до 8 недель.

Со временем кашель ослабевает, знаменуя переход патологии в стадию реконвалесценции. Самочувствие пациента улучшается. Иммунитет, сформировавшийся после перенесенного коклюша, обеспечивает пожизненную защиту от болезни.

Какой он, кашель при коклюше?

Кашель при коклюше у взрослых и детей остается патогномоническим признаком заболевания. Симптом возникает на фоне раздражения соответствующих рецепторов верхних дыхательных путей и дополнительной стимуляции кашлевого центра токсинами Bordetella pertussis.

Характеристика кашля при коклюше:

Как отличить симптом при коклюше от обычного кашля? Бактерия, вызывающая описываемый признак нарушает нормальную функцию реснитчатого эпителия результатом становится изменение рефлекса.

Факт! Кашель характеризуется повторными приступами на каждом выдохе, что заканчивается резким свистящим вдохом – репризой.

Клиническая картина сопровождается нарастанием интенсивности симптома. Больной буквально надрывается во время попыток откашляться. У пациента могут возникать спазмы в горле, мешающие дышать и ведущие к образованию мелких надрывов слизистой оболочки. На высоте кашля пациент иногда перестает дышать, что в 6-9% случаев становится причиной смерти. Особенно опасно апноэ для маленьких детей.

Инфекция, провоцирующая спазмы и кашель при коклюше, сопровождается рвотой и образованием кровоизлияний в глазных яблоках, которые появляются из-за перенапряжения. Из-за постоянного раздражения горла и голосовых связок пациент может охрипнуть. Характерным симптомом также остается откашливание мокроты на высоте приступа. Ночные эпизоды обострения длятся от нескольких минут до 2-3 часов.

Методы диагностики

серологическая диагностика

На ранних этапах прогрессирования заболевания правильно установить диагноз трудно. Типичный кашель при коклюше, можно слушать только при переходе болезни в спазматический период. Для выявления патологии врачи используют широкий спектр физикальных, лабораторных и инструментальных методов обследования.

При первичном осмотре обращается внимание на жалобы больного и анамнез. Если зафиксирован контакт с зараженным человеком ранее на протяжении 2 недель, тогда указанный факт говорит в пользу описываемого заболевания.

Интересно! Название «коклюш» походит от французского слова «coqueluche», обозначающего крик петуха. Причина – схожесть основного симптома заболевания со звуком, издаваемым домашней птицей.

При аускультации доктор может услышать сухие хрипы во время дыхания пациента. Лицо больных одутловато с периоральным цианозом (посинение кожи вокруг рта). При частых эпизодах надрывного кашля фиксируются множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиву и кожу на шее.

Лабораторные методы диагностики:

  • общий анализ крови и мочи;
  • серологическая диагностика, направленная на выявление специфических антител к возбудителю соответствующего заболевания;
  • бактериологическое исследование слизи с задней стенки глотки.

Для уточнения состояния пациента может использоваться рентгенологическая диагностика органов грудной клетки. На пленке регистрируются неспецифические изменения характерные для эмфиземы. При необходимости доктор направляет больного на дополнительное обследование.

Лечение

Кашель при коклюше у детей и взрослых нужно начинать лечить максимально рано. Игнорирование симптомов ведет к прогрессированию заболевания с увеличением риска развития фатального апноэ.

Для стабилизации состояния больных используется комплексное лечение.

Терапия базируется на следующих принципах:

  • соблюдение режима;
  • регулярное пребывание на свежем прохладном воздухе;
  • применение этиотропных, патогенетических и симптоматических медикаментов;
  • профилактика развития осложнений;
  • диета.

Во время спазматического периода больному нужно обеспечить постельный режим и изоляцию от других пациентов. Чтобы укрепить организм требуется полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минералов в рационе.

Для борьбы с лихорадкой применяется парацетамол или другие нестероидные противовоспалительные медикаменты в адекватных дозах.

антибиотикотерапия при коклюше

Для борьбы с возбудителем применяется антибиотикотерапия. Преимущество отдается средствам с доказанной эффективностью – азитромицин, ампициллин, мидекамицин. Дозы подбираются индивидуально для каждого пациента. Антибиотикотерапия длится долго не должна. Противомикробные препараты назначаются на 7-10 дней.

Для улучшения дыхания пациента, предупреждения эпизодов апноэ и судорог назначается аминофиллин, диазепам и другие медикаменты, воздействующие на мышечные волокна дыхательных путей.

Факт! Эффективным остается применение бутамирата для центрального подавления кашля. Препарат назначается в индивидуальных дозах после осмотра больного врачом.

Особенности  лечения  кашля при коклюше у детей

Детский кашель при коклюше – грозная проблема, требующая внимания со стороны доктора. При средних и тяжелых формах заболевания пациент обязательно должен быть госпитализированным. Возникновение кашля при коклюше у ребенка до 1 года чревато риском развития осложнений из-за несовершенства дыхательных путей.

Вспомогательными симптомами, которые укажут на возможное прогрессирование патологии, остаются эпизоды отказа от груди, возникающие часто (до 5-7 раз в день). Ребенок вялый, лицо одутловатое. Нарастание подобной клинической картины должно насторожить родителей и стать причиной обращения за специализированой помощью.

Лечение детей от коклюша базируется на описанных выше принципах. У пациентов раннего возраста чаще наблюдается интоксикационный синдром, вызванный жизнедеятельностью бактерий. Для коррекции состояния больного используется физиологический раствор, декстроза. Расчет доз проводится в зависимости от массы ребенка.

Лечение взрослых

Перечень препаратов, используемых для оздоровления взрослых, не отличается от детского варианта лечения. Могут меняться дозы и кратность приема. Главное – соблюдать рекомендации врача. При правильном подходе к устранению кашля удается стабилизировать состояние пациента.

Особенностью терапии взрослых остается возможность применения более широкого спектра специализированных медикаментозных средств.

Народная помощь к основному лечению

мед и редька при коклюше

Народная медицина может использоваться только для усиления эффективности базовой терапии. Нетрадиционный подход к оздоровлению больного в острый период противопоказан. Натуральные средства хорошо справляются с остаточным кашлем, ускоряют выздоровление.

Популярные рецепты:

  1. Мед в сочетании с соком из редьки. Средство позволяет устранить хриплый голос за счет смягчения слизистой оболочки горла;
  2. Эмульсия, созданная на основе ядер косточек из абрикоса;
  3. Настой из цветков бузины. Средство помогает перевести кашель во влажную форму, что способствует ускорению очищения дыхательных путей от слизи.

Использование народных средств нужно предварительно согласовывать с врачом. Противопоказанными остаются нетрадиционные методики, основанные на эффекте прогревания дыхательных путей. Любые горчичники, опускание ног в горячую воду, тепловые процедуры только усугубляют протекание заболевания, провоцируя новые приступы кашля.

Как облегчить кашель при коклюше?

Наиболее простым способом, который поможет облегчить кашель, остается пребывание на свежем прохладном воздухе.

В случае с детьми дополнительно рекомендуется соблюдение следующих принципов:

  • Увлажнение и охлаждение воздуха в комнате, где спит ребенок;
  • Отвлечение внимания. Можно купить малышу новую игрушку, предложить подольше посмотреть мультфильм. Доказано, что, когда ребенок не концентрирует внимание на своей болезни, он реже кашляет;
  • Исключить применение разогревающих процедур (постановка банок, горчичников).

С помощью указанных советов можно контролировать течение заболевания с минимизацией количества приступов спазматического кашля.

Перевести симптом в мокрую форму в периоды между приступами иногда могут традиционные отхаркивающие средства. Однако их прием разрешен только после стабилизации состояния больного.

Для облегчения клинической картины важно вовремя обратиться за помощью и начать соответствующее лечение. Игнорирование клинической картины чревато прогрессированием коклюша с нарастанием кашля и развитием осложнений.

Как долго длится кашель при коклюше?

вакцинация при коклюше

Длительность заболевания определяется особенностями жизнедеятельности микроорганизма, который вызывает соответствующую патологию. Коклюш относится к тяжелым инфекционным заболеваниям с реальным риском летального исхода при несвоевременном начале терапии.

Традиционно пациент кашляет на протяжении 2-8 недель. Потом его может тревожить еще остаточный вариант симптома, который не вызывает критического дискомфорта, но может стать причиной ухудшения сна.

Возможные осложнения

Инфекционное заболевание, прогрессирующее на фоне жизнедеятельности бактерии Bordetella pertussis, может осложняться. Риск развития нежелательных последствий пропорциональный скорости обращения за специализированной помощью. Однако бывают ситуации, когда осложнения возникают и во время проводимой терапии.

Наиболее опасным последствием остается остановка дыхания. Из-за указанной проблемы пациент может умереть. Кроме нарушения функции дыхания, болезнь осложняется пневмонией. Для стабилизации больного требуется дополнительное применение антибактериальных препаратов.

Судороги – еще одно осложнение, которое прогрессирует на фоне интенсивного кашля. Для устранения патологических сокращений мышц используются специфические противосудорожные препараты.

Профилактика

Как не заболеть коклюшем? На данный момент существует специфический метод предотвращения прогрессирования соответствующей проблемы. Вакцинация – надежный способ уберечь человека от тяжелых последствий болезни. Единичное введение прививки не гарантирует 100% результата. Поэтому нужно соблюдать календарь вакцинации для обеспечения адекватной иммунной защиты.

Важно! Привитые пациенты не застрахованы от развития заболевания. Эффективность специфической профилактики составляет 85-90%. Однако в исследованиях доказано, что тяжесть протекания заболевания у вакцинированных пациентов существенно ниже, чем у других.

Кроме, введения специализированных препаратов на основе бактерии, нужно избегать контактов с потенциально зараженными людьми, вести здоровый образ жизни, часто пребывать на свежем воздухе и полноценно питаться.

Заключение

Коклюш – серьезное инфекционное заболевание, которое на ранних этапах развития трудно отличить от обычного простудного кашля. Своевременное обращение к доктору способствует минимизации рисков развития грозных осложнений болезни. На сегодняшний день благодаря вакцинации удалось практически искоренить патологию, которая массово забирала жизни людей в Средние века. Не стоит пренебрегать вакцинацией. Введение прививки является надежным способом сохранения здоровья человека.

причины, симптомы, диагностика и лечение

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику. Заражение коклюшем происходит аэрозольным путем при тесном контакте с больным человеком. Инкубационный период составляет 3-14 дней. Катаральный период коклюша напоминает симптомы острого фарингита, затем развиваются характерные приступы спазматического кашля. У привитых чаще наблюдается стертая клиническая картина коклюша. Диагностика основывается на выявлении коклюшевой палочки в мазках из зева и в мокроте. В отношении коклюша эффективна антибактериальная терапия (аминогликозиды, макролиды), антигистаминные средства с седативным эффектом, ингаляции.

Общие сведения

Коклюш – острое инфекционное заболевание бактериальной природы, проявляющееся в виде приступов спазматического кашля, сопровождающих катаральную симптоматику.

Характеристика возбудителя

Коклюш вызывает Bordetella pertussis – мелкий неподвижный аэробный грамотрицательный кокк (хотя традиционно бактерию называют «коклюшевой палочкой»). Микроорганизм сходен по своим морфологическим признакам с возбудителем паракоклюша (инфекции со сходной, но менее выраженной симптоматикой) – Bordetella parapertussis. Коклюшевая палочка продуцирует термолабильный дерматонекротоксин, термостабильный эндотоксин, а также трахеальный цитотоксин. Микроорганизм мало устойчив к воздействию внешней среды, сохраняет жизнеспособность при действии прямого солнечного света не более 1 часа, погибает через 15-30 минут при температуре 56 °С, легко уничтожаются дезинфицирующими средствами. Несколько часов сохраняют свою жизнеспособность в сухой мокроте.

Резервуаром и источником коклюшной инфекции является больной человек. Контагиозный период включает последние дни инкубации и 5-6 дней после начала заболевания. Пик заразности приходится на момент максимально выраженной клиники. Эпидемиологическую опасность представляют лица, страдающие стертыми, клинически маловыраженными формами инфекции. Носительство коклюша не бывает длительным и эпидемиологически не значимо.

Коклюш передается с помощью аэрозольного механизма преимущественно воздушно-капельным путем. Обильное выделение возбудителя происходит при кашле и чихании. Ввиду своей специфики, аэрозоль с возбудителем распространяется на незначительное расстояние (не более 2 метров), поэтому заражение возможно только в случае тесного контактирования с больным. Поскольку во внешней среде возбудитель не сохраняется длительно, контактный путь передачи не реализуется.

Люди обладают высокой восприимчивостью к коклюшу. Чаще всего заболевают дети (коклюш отнесен к детским инфекциям). После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако полученные ребенком от матери трансплацентарно антитела не обеспечивают достаточной иммунной защиты. В пожилом возрасте иногда отмечаются случаи повторного заболевания коклюшем.

Патогенез коклюша

Коклюшная палочка попадает на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и заселяет реснитчатый эпителий, покрывающий гортань и бронхи. В глубокие ткани бактерии не проникают и по организму не распространяются. Бактериальные токсины провоцируют местную воспалительную реакцию.

После гибели бактерий высвобождается эндотоксин, который и вызывает характерный для коклюша спазматический кашель. С прогрессированием кашель приобретает центральный генез – формируется очаг возбуждения в дыхательном центре продолговатого мозга. Кашель рефлекторно возникает в ответ на различные раздражители (прикосновение, боль, смех, разговор и др.). Возбуждение нервного центра может способствовать инициации аналогичных процессов в соседних областях продолговатого мозга, вызывая рефлекторную рвоту, сосудистую дистонию (повышение АД, сосудистый спазм) после кашлевого приступа. У детей могут отмечаться судороги (тонические или клонические).

Эндотоксин коклюша вместе с продуцируемым бактериями ферментом – аденилатциклазой способствует снижению защитных свойств организма, что повышает вероятность развития вторичной инфекции, а также – распространения возбудителя, и в некоторых случаях – длительного носительства.

Симптомы коклюша

Инкубационный период коклюша может длиться от 3 дней до двух недель. Заболевание протекает с последовательной сменой следующих периодов: катарального, спазматического кашля и разрешения. Катаральный период начинается постепенно, появляются умеренный сухой кашель и насморк (у детей ринорея может быть довольно выражена). Ринит сопровождается вязким отделяемым слизистого характера. Интоксикация и лихорадка обычно отсутствуют, температура тела может подниматься до субфебрильных значений, общее состояние больные признают удовлетворительным. Со временем кашель становится частым, упорным, могут отмечаться его приступы (в особенности по ночам). Этот период может продолжиться от нескольких дней и до двух недель. У детей обычно кратковременный.

Постепенно катаральный период переходит в период спазматического кашля (иначе – судорожный). Приступы кашля учащаются, становятся интенсивнее, кашель приобретает судорожный спастический характер. Больные могут отмечать предвестники приступа – першение в горле, дискомфорт в груди, беспокойство. Из-за спастического сужения голосовой щели перед вдохом отмечается свистящий звук (реприз). Приступ кашля представляет собой чередование таких свистящих вдохов и, собственно, кашлевых толчков. Тяжесть течения коклюша определяется частотой и продолжительностью приступов кашля.

Приступы учащаются в ночное время и утренние часы. Частое напряжение способствует тому, что лицо больного становится гиперемированным, отечным, могут отмечаться небольшие кровоизлияния на коже лица и слизистой ротоглотки, конъюнктиве. Температура тела сохраняется в нормальных пределах. Лихорадка при коклюше является признаком присоединения вторичной инфекции.

Период спазматического кашля длится от трех недель до месяца, после чего заболевание вступает в фазу выздоровления (разрешения): при кашле начинает отхаркиваться слизистая мокрота, приступы становятся реже, теряют спазматический характер и постепенно прекращаются. Продолжительность периода разрешения может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев (несмотря на стихание основной симптоматики, нервная возбудимость, покашливание и общая астения могут отмечаться у больных длительное время).

Стертая форма коклюша иногда отмечается у привитых лиц. При этом спазматические приступы выражены слабее, но кашель может быть более продолжительным и с трудом поддаваться терапии. Репризы, рвота, сосудистые спазмы отсутствуют. Субклиническая форма обнаруживается иногда в очаге коклюшевой инфекции при обследовании контактных лиц. Субъективно больные не отмечают каких-либо патологических симптомов, однако нередко можно отметить периодический кашель. Абортивная форма характеризуется прекращением заболевания на стадии катаральных признаков или в первые дни судорожного периода и быстрым регрессом клиники.

Диагностика коклюша

Специфическая диагностика коклюша производятся бактериологическими методами: выделение возбудителя из мокроты и мазков слизистой верхних дыхательных путей (бакпосев на питательную среду). Коклюшевую палочку высеивают на среду Борде-Жангу. Серологическая диагностика с помощью РА, РСК, РНГА производится для подтверждения клинического диагноза, поскольку реакции становятся положительными не ранее второй недели судорожного периода заболевания (а в некоторых случаях могут давать отрицательный результат и в более поздние сроки).

Неспецифические диагностические методики отмечают признаки инфекции (лимфоцитарный лейкоцитоз в крови), характерно незначительное повышение СОЭ. При развитии осложнений со стороны органов дыхания пациентам с коклюшем рекомендована консультация пульмонолога и проведение рентгенографии легких.

Осложнения коклюша

Коклюш чаще всего вызывает осложнения, связанные с присоединением вторичной инфекции, особенно часты заболевания дыхательной системы: бронхит, пневмония, плеврит. В результате деструктивной деятельности коклюшевых бактерий возможно развитие эмфиземы. Тяжелое течение в редких случаях приводит к ателектазу легких, пневмотораксу. Кроме того, коклюш может способствовать возникновению гнойного отита. Имеется вероятность (при частых интенсивных приступах) инсульта, разрыва мышц брюшной стенки, барабанных перепонок, выпадение прямой кишки, геморрой. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни.

Лечение коклюша

Коклюш лечат амбулаторно, больным желательно дышать увлажненным воздухом, богатым кислородом, комнатной температуры. Питание рекомендовано полноценное, дробное (часто небольшими порциями). Рекомендовано ограничить воздействие не нервную систему (интенсивные зрительные, слуховые впечатления). В случае сохранения температуры в пределах нормы желательно больше гулять на свежем воздухе (однако при температуре воздуха не менее -10 °С).

В катаральном периоде эффективно назначение антибиотиков (макролидов, аминогликозидов, ампициллина или левомицетина) в среднетерапевтических дозировках курсам на 6-7 дней. В комплексе с антибиотиками в первые дни нередко назначают введение специфического противококлюшного гаммаглобулина. В качестве патогенетического средства больным назначают антигистаминные препараты с седативным действием ( прометазин, мебгидролин). В судорожный период для облегчения приступов можно назначать спазмолитики, в тяжелых случаях – нейролептики.

Противокашлевые, отхаркивающие средства и муколитики при коклюше малоэффективны, противокашлевые средства с центральным механизмом действия противопоказаны. Больным рекомендована оксигенотерапия, хороший эффект отмечается при оксигенобаротерапии. Успешно применяются физиотерапевтические методики, ингаляции протеолитических ферментов.

Прогноз благоприятный. Заканчивается летально в исключительных случаях у лиц старческого возраста. При развитии осложнений возможно сохранение длительных последствий, хронических заболеваний легких.

Профилактика

Специфическая профилактика

Вакцинация против коклюша при отсутствии медицинских противопоказаний проводится детям в возрасте 3-х месяцев; второй раз – в 4,5 месяцев; третий – в 6 месяцев. Первая ревакцинация осуществляется в 1,5 года; вторая и третья – в 6-7 и 14 лет; далее каждые 10 лет.

Разрешены вакцины АКДС, АДС, АДС-М (Россия), Пентаксим (Франция), Инфанрикс и Инфанрикс Гекса (Бельгия), Тетраксим (Франция). Для ревакцинации детей старшего возраста, взрослых, беременных женщин в 3 триместре беременности может применяться вакцина Адасель (Канада). Членам семьи беременной также следует привиться перед рождением ребенка.

Неспецифическая профилактика

Общие профилактические мероприятия включают раннее выявление больных и контроль над состоянием здоровья контактных лиц, профилактическое обследование детей в организованных детских коллективах, а также взрослых, работающих в лечебно-профилактических и в детских дошкольных учреждениях и в школах, при обнаружении продолжительного кашля (более 5-7 дней).

Дети (и взрослые из вышеуказанных групп), больные коклюшем, изолируются на 25 дней с начала заболевания, контактные лица отстраняются от работы и посещения детского коллектива на 14 дней с момента контакта, проходя двукратную бактериологическою пробу. В очаге инфекции производятся тщательная дезинфекция, проводятся соответствующие карантинные меры. Экстренная профилактика производится с помощью введения иммуноглобулина. Его получают дети первого года жизни, а также непривитые лица, имевшие контакт с больным коклюшем. Иммуноглобулин (3 мл) вводят однократно вне зависимости от срока, прошедшего с момента контакта.

Кашель при коклюше: какой бывает, приступы и лечение

Приступообразный, сильный кашель — что может быть хуже? А если взять во внимание, что он не поддается лечению долгое время, то понятно, что больные очень тяжело переносят такое состояние здоровья. Чаще заболевание диагностируют у детей. И здесь важна одна деталь: чем младшего возраста ребенок, тем опаснее этот кашель. В данной ситуации большая вероятность, что симптом вызван коклюшем.

В чем опасность заболевания?

Коклюш — это заболевание, спровоцированное бактериальной инфекцией (коклюшной палочкой), которая поселяется в реснитчатом эпителии бронхов и вызывает подразнивающее воздействие. Кашель при коклюше приступообразный, «лающий», сухой.

коклюшХотя коклюш и относят к детским заболеваниям, но поразить он способен человека в любом возрасте. Недугом можно заразиться воздушно-капельным путем и только человек способен быть переносчиком. При близком общении с человеком заболевшим коклюшем риск заражения очень большой, потому что к данной бактерии у людей высокая восприимчивость. Инкубационная стадия коклюшной болезни длится 3-12 суток. Заражение недугом случается в начальный период, когда еще симптомы отсутствуют или они напоминают ОРВИ.

Начинается заболевание с покраснения в горле, насморка, температуры до 38 °C, незначительного покашливания. Далее коклюшная палочка начинает размножение и выбрасывает в дыхательные органы и в кровь много токсических веществ. Это происходит уже через 10-14 суток.

Продукты жизнедеятельности бактерий раздражают слизистые оболочки органов дыхания, на это в свою очередь реагирует кашлевой центр, который находится в головном мозге. В итоге получается аллергический кашель, а токсины выступают в роли аллергенов.

коклюшПримерно через 20 дней после начала заболевания, численность бактерий в дыхательных органах резко идет на убыль, а затем и пропадает, но ранее задетые нервные окончания продолжают давать сигнал в головной мозг о необходимости кашлять.

Коварность коклюша заключается в том, что его сначала трудно отличить от обычной простуды, и в этот период человек его подхвативший может инфицировать тех, с кем общается на протяжении 3,5 недели. Само заболевание длится 3 месяца или сто дней, и лечение его затруднено. От продолжительности болезни и появилось второе название коклюша — стодневный кашель.

Наиболее подвержены болезни дети раннего возраста, у которых нет к ней иммунитета. Малышам до года данный недуг является смертельно опасным, потому что младенца одолевает спазматический кашель. Во время очередного приступа возможна остановка дыхания, несущая угрозу жизни крохи.

Беременным женщинам также необходимо избегать контактов с больными коклюшем людьми, чтобы не рисковать здоровьем будущего малыша.

Опасность коклюша заключается еще и в риске развития осложнений. Наиболее частым из них является пневмония. Она может образоваться из-за застоя вязких мокрот, где могут размножаться пневмококки и стафилококки. Родители должны каждый день внимательно оценивать состояние ребенка.

температураНасторожить должны такие симптомы:

  • резкое ухудшение его здоровья,
  • на 2-3 неделе повысилась температура,
  • учащение дыхания, приступообразный кашель стал интенсивнее и более длительным.

Деток раннего возраста в остром периоде, а также ребят постарше, у которых развились осложнения, обязательно следует проводить лечение в больнице, чтобы в это сложное для них время они были под присмотром доктора.

По каким симптомам и какими методами распознать и выявить коклюш?

В данном случае закономерным будет вопрос: «А какой же кашель при коклюше?» Рассмотрим подробнее признаки болезни:

  1. Кашель начинается с выдоха. При выдыхании человек закашливается и долго у него не получается сделать вдох.
  2. коклюшВдох идет со специфическим свистом. Он слышится из-за сужения голосовой щели, которая имеет отечность. У детей свист выражен более отчетливо, так как гортань у них уже, чем гортань взрослых.
  3. Изменение цвета лица. Оно становится красноватого или синеватого оттенка во время каждого приступа, это можно объяснить нехваткой воздуха.
  4. Возможная рвота. Часто приступ длительного кашля при коклюше провоцирует рвотный рефлекс, при этом отходить густая слизь.
  5. Острая стадия заболевания. Приступы кашля учащаются на протяжении полутора недели. Далее состояние больного стабилизируется в следующие две недели, а после этого уже происходит постепенное снижение интенсивности и частоты приступов кашля.

Выделяют три формы данного недуга:

  1. Легкая степень. Для него присуще иметь невыраженную симптоматику и частота приступов не превышает до 20 раз в сутки. Работа органов дыхания полностью в порядке.
  2. коклюшСредняя степень. Состояние пациента в сравнении с предыдущей формой уже значительно хуже. Повышается температура, больной делается раздраженным и вялым. Приступов насчитывают до 40 раз в сутки. В легких присутствуют хрипы.
  3. Тяжелая степень. Больной имеет высокую температуру и бледность кожи. Приступы кашля делаются частыми и длятся долго, изматывая организм пациента. В легких присутствует хрипота, и страдают органы дыхания. Одновременно с приступом кашля может пойти носом кровь.

Когда заболевает привитый от коклюша ребенок (да, и такое случается), то недуг протекает мягче, со слабовыраженной симптоматикой. Иногда бывает, что эта болезнь проходит сама по себе, без установления диагноза и лечения.

Болезнь имеет разные этапы развития:

  • Катаральный период. На данной стадии возникает насморк, повышенная температура (не больше 38°C), раздраженное горло. Болезнь часто протекает при нормальной температуре. Характер кашля сухой и частый. Врачи зачастую ставят больным диагноз ОРВИ, но на данном этапе недуг является очень заразным. Поскольку о коклюше ни у кого даже и подозрения не возникает, то нередко дети продолжают посещать общественные места.
  • кашельПериод приступов кашля. Окончательно исчезают симптомы простуды, а их место занимает непродуктивный приступообразный кашель. Часто бывает, что между приступами ребенок еле успевает один раз совершить свистящий вдох, как тут же закашливается и краснеет, а из глаз выступают слезы. Начинается такое состояние у человека на 2-3 неделе заболевания.

    С этого периода коклюш уже можно распознать без усилий, так как сложно перепутать мокрый кашель и такой, что похож на собачий лай. По специфике кашля, специалист быстро определит, что это коклюш. В данном случае не понадобятся никакие анализы для диагностирования.

  • Послеболезненный период. Данный этап является завершением заболевания. Приступы беспокоят малыша все реже, кашель после коклюша становится влажным, и отлично отделяется слизь. После этого ребенок вместе с родителями может облегченно вздохнуть.

Когда начинается заболевание, следует обратиться к врачу. Коклюш опасен для всех детей, но первые в группе риска идут малыши до года. Поэтому установление правильного диагноза на ранней стадии развития болезни в данном случае является крайне важным.

Диагностируют коклюш несколькими методами:

  1. мазокБактериологический способ. Он подходит для тех больных, которые имеют приступы кашля на протяжении от недели до месяца. У пациентов берут мазок скопившейся слизи со стенки горла. Затем помещают все это в специальные условия для роста бактерий.

    Если удалось обнаружить коклюшную палочку, то факт присутствия данного заболевания считается подтвержденным, а если нет — то это не значит, что бактерия отсутствует. Просто возбудителя коклюша может не выявиться в порции содержимого, взятой на анализ, соответственно отрицательному результату не всегда можно верить.

  2. Гематологический способ. Берут кровь на исследование. Если в ней обнаруживается увеличенное количество лимфоцитов и лейкоцитов, а эритроцитов — нормальное, то такая ситуация также указывает на болезнь.

Также помогает в определении болезни рентгенография грудной клетки.

Как вылечить заболевание, и что предпринять для профилактики?

Коклюш — это болезнь со своим коварным и строптивым характером. Сначала она маскируется под ОРВИ или ОРЗ, затем бактерии, которые размножились в дыхательной системе, так «беспокоят» кашлевой центр в головном мозгу, что и после гибели коклюшной палочки малыш еще долго кашляет. Никакие лекарства прекратить этот процесс не могут, потому что причина кашля уже находится в голове. Сколько должен ребенок кашлять, столько он и будет это делать.

лечение кашляХотя коклюш в стадии приступообразного кашля и не реагирует на лечение медикаментами, но облегчить состояние больного ребенка можно. Для малыша, когда он болен коклюшем, нужен влажный прохладный воздух. В таких условиях маленькому человечку легче переживаются эти ужасные приступы. Характер их становится менее навязчивым.

Для того, чтобы организм ребенка «забывал» о кашле, малыша следует чем-то заинтересовать. Такое звучит неправдоподобно, но это факт: в детей действительно в состоянии увлеченности приступы кашля случаются намного реже.

Создайте подходящие условия для больного ребенка:

  1. Часто проветривайте помещение, где находится малыш, при возможности отключите отопление. Идеальная температура в комнате ребенка — 15-16 °C тепла и влажностью до 50%.
  2. Каждый день по несколько раз делайте с ним прогулки.
  3. прогулкаЕсли кроха закашливается в лежачем положении, то его следует немедленно посадить.
  4. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка, когда у него начался приступ кашля при коклюше. Какой-либо стресс может привести к усугублению недуга. Детки в этот сложный для них период жизни, как никогда, потребуют внимания и ласки.
  5. Покупайте в период болезни новые игрушки, книжки для своих чад, и вы заметите положительный результат.

Важно! Данный недуг имеет такую особенность: на стадии приступообразного кашля лекарства не имеют никакой эффективности, а состояние здоровья ребенка облегчают прогулки на улице и увлеченность малыша чем-то интересным.

При лечении применяют антибиотики. Они дают хороший результат при начальной стадии болезни. Если врачу удастся диагностировать недуг в первых 10-12 суток, то с помощью даже недорогого антибактериального препарата можно успешно лечить кашель.

эритромицинАнтибиотик будет останавливать размножение коклюшной палочки, снимать симптомы. Это не даст болезни развиваться, и приступы кашля будут отсутствовать. Самым действенным средством в данном случае является эритромицин.

Когда малыша преследует навязчивый кашель, то он изматывает не только физически, но и давит на психику ребенка. Он боится новых приступов и испытывает беспокойство. Чтобы минимизировать негативные ощущения крохи, доктор может назначить противокашлевые лекарства. Они помогают снять кашлевой рефлекс и избавиться от приступов.

И наконец, врачи могут прописать больному отхаркивающие средства. Хотя коклюш сопровождается сухим кашлем, но они уменьшают риск осложнений — когда развивается пневмония или бронхит. Муколитики разжижают вязкую слизь и облегчают ее отход.

Важно! Всегда следует помнить, что любое медикаментозное лечение назначает врач.

Защитить ваше чадо от коклюша можно и нужно с помощью вакцинации. Прививка АКДС делается согласно календарю прививок. Своевременное проведение вакцинации дает положительный результат – риск заболеть снижается на 80%, а также если болезнь и приключится, то она проходит в легкой форме и не дает осложнений.

Лечение коклюша заключается в помощи организму побороть данное состояние. Эта болезнь требует от ребенка и его родителей терпения. Малыш очень нуждается в этот период в ласке и нежности. Все это, а также свежий воздух и оптимизм сделают свое доброе дело — вылечат малыша от коклюша.

эритромицин Загрузка…

Кашель При Коклюше (Симптомы, Отличия, Лечения)

Содержание страницы

Кашель при коклюше, причины возникновения и его отличия. Кашель при коклюше у детей, а также его лечение. Народные средства против коклюша и кашель после коклюша и его причины.
Коклюш – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалительными явлениями в верхних органах дыхания. Если у человека снижен иммунитет он может заразиться намного быстрее, если будет контактировать с носителем болезни. Какой же кашель при этом заболевании? Кашель при коклюше специфичный, приступообразный и его трудно не определить. Заболеванию в основном подвергаются дети от 3 до 7 лет, однако при отсутствии предупредительных прививок заболеть могут также подростки и взрослые люди.

ребенок кашляетребенок кашляет

Причины возникновения и его отличия

Вызывает формирование заболевания коклюшная палочка Bordetella pertussis. Переносится заболевание воздушно-капельным путём в результате контактирования с носителем болезни. Детский организм чаще подвергается заражению болезнетворными микроорганизмами из-за слабого иммунитета. Но патологией могут поражаться даже взрослые, не прошедшие вакцинации.

Как отличить коклюш от обычного кашля? Поначалу кашель при коклюше выражен слабо, поэтому большинство людей не уделяют этому должного внимания. Многие начинают тревожиться лишь при возникновении приступов продолжительного кашля. Из-за упомянутых особенностей протекания недуга заболевший коклюшем зачастую изолируется очень поздно, успевая заразить других. Угодив в тело человека, болезнетворная бактерия оседает на органах дыхания (фиксируется на стенкам). Далее возбудитель заболевания поражает бронхиальные ветви, и у пациента возникают первые симптомы интоксикации.

Если сравнивать коклюшный кашель с обычным кашлем, то во втором случае кашель проходит быстро (длиться 7- 14 дней). Появляется как результат раздражения дыхательных путей.

Симптомы

Обычно болезнь продолжается 1,5-2 месяца. Но зачастую течение недуга осложняется и может длиться до 3 месяцев. Симптомы при коклюше такие:

  • появление кашля и насморком;
  • увеличение температуры;
  • утомление;
  • мышечная и головная боль;
  • лимфоузлы увеличиваются;
  • пропадает аппетит.

Коклюш начинается как обыкновенная болезнь – незначительный жар, сопли и слабое покашливание. Однако проходит 2 недели, а кашель все увеличивается, припадки его повторяются до 50 в день, и продолжается мучительный кашель в протяжение еще 4 недель. В период приступа кашля вдох затруднен, совершается выделение, ребенок возбужден, лицо синюшно, вены шеи расширены, язык высовывается изо рта.

Лечение

Препаратов для излечения типичного коклюша нет. И проблема не в отсутствии вещества, способного проявить пагубное действие на бактерии. Как раз напротив, они не производят устойчивости к бактерицидным веществам, на них могут влиять антибиотики различных групп.

Все дело состоит в «коварстве» коклюша: чаще всего пропускается период, когда можно было не позволить формирования болезни, назначив антибиотики. Лекарственное средство есть, однако своевременно его не успевают дать. Какое же лечение кашля при коклюше?

Речь идет о начальном этапе коклюша, медицинские проявления которого скрываются под острые респираторные вирусные инфекции. А, как общеизвестно, на вирусы антибиотики не оказывать влияние, вот их и не определяют на этой стадии коклюша, который распознавать получается крайне редко.

Но осуществлять терапию антибиотиками малышам все же необходимо для предупреждения формирования осложнений.

Очень трудно лечить кашель в период приступов. С целью разжижения мокроты и предотвращения обструкции (закупорки) бронхов густой слизью используются отхаркивающие средства, разжижающие мокроту вещества.

Лечение детей до 4 месяцев и при трудно протекающем коклюше ведется в стационаре. Все другие больные врачуются амбулаторно. Облегчить приступы можно прогулками на воздухе, в особенности у водоемов приступы появляются реже. Квартиру нужно периодически проветривать и увлажнять помещение.

Если болеет ребенок, в таком случае необходимо его отвлекать от заболевания. Практикой подтверждено, что формирование в головном мозгу новых очагов возбуждения содействует меньшему протеканию приступов.

Кашель при формировании коклюша особенный, его сложно перепутать с иной болезнью. Вот только возникает он уже тогда, когда прекратить заболевание уже не получается. Приступы кашля могут терзать больного довольно долгое время. Излечить этот кашель трудно, можно лишь облегчить положение пациента.

Кашель при коклюше у детей

Он возникает почти всегда, однако — важное замечание — далеко не сразу. Поначалу при коклюше кашель у детей можно перепутать с обыкновенной простудой.

Первая стадия

Она редко когда вызывает страхи у отца с матерью, которые ставят малышу «диагноз» ОРВИ либо бронхит и начинают отпаивать его. Практически никакого результата подобное лечение не дает, однако 1-2 недели положение крохотного больного остается стабильным. Мокрота имеется, однако, ее много.

Вторая стадия

Самая трудная и опасная. Приступы кашля становятся стабильными, а если ребенок не был своевременно привит, они могут продолжаться 2-3 месяца. Как вылечивать маленького больного? Методов лечения имеется много, однако решение обязан принимать исключительно доктор, опираясь на результаты анализов и самочувствие ребенка.

Варианты течения:

Легкая. Коклюшный кашель сравнительно редкий — не более пятнадцати коротких припадков в день. Общее положение детей удовлетворительное, поэтому лечение в стационаре не нужно.

Средняя. Приступы кашля могут возобновляться любой время. Ребенок неспокойный и раздражительный, а к простудным признакам зачастую прибавляются трудности с желудочно-кишечным трактом (рвота).

Тяжелая. Положение детей очень серьезное, а приступы кашля наступают каждые полчаса. Вероятна утрата сознания и в том числе и приостановка дыхания. Излечить детей в бытовых обстоятельствах практически нельзя.

Лечение коклюша у детей

 

ребенок лечитсяребенок лечится

Правильно выбранная терапия содействует скорейшему излечению детей и минимизации формирования неблагоприятных результатов.

Так как облегчить кашель при коклюше у детей?

  • В первую очередь терапия начинают с введения иммуноглобулина.
  • Помещение нужно постоянно проветривать.
  • При температуре воздуха находящейся вокруг среды не ниже -10 градусов нужны частые прогулки. Необходимо остерегаться близких контактов с иными людьми для избегания распространения заразы.
  • От кашлевых приступов можно отвлечь ребенка, к примеру, просмотром мультфильма, играми.
  • Питание частое, небольшими дозами.

Лечение коклюша у детей начинается с назначения антибиотиков.

Эритромицин проявляет наиболее лучшее целебное влияние, пагубно действуя на бактерию и предотвращая формирование кашлевых приступов. Нарушение графика приема антибиотика содействует уменьшению его результата и способности формирования осложнений.

К бактерицидным средствам пенициллинового ряда коклюшная палочка невосприимчива.

Антигистаминные вещества. Они сокращают число приступов методом снятия отечности гортани.

Успокаивающие средства для снижения нервной возбудимости, что вызывает возникновение кашля.

Средства от насморка.

Физиотерапевтические способы.

Оксигенотерапия.

Противокашлевые вещества, муколитики и отхаркивающие средства совершенно не проявляют никакого воздействия на возбудителя болезни. Однако, к примеру, при присутствии подобных осложнений, как бронхит либо воспаление легких, вероятно предназначение медикаментов из данных групп для облегчения состояния пациента.

Гомеопатическое лечение при наличии сухого кашля, для снижения температуры.

Для облегчения кашлевых приступов средней тяжести советуют принятие спазмолитиков.

Народные средства против коклюша

Травы ступаТравы ступа

Наряду с врачебными веществами заболевание лечат народными средствами – они доступны, не опасны для организма и существенно упрощают течение болезни. Включать в план излечения народные методы и фитотерапию необходимо после консультации с доктором. Исключительно специалист может дать оценку тяжести протекания заболевания и выбрать способ, который подойдёт пациенту. Рассмотрим народные средства против коклюша и их приготовление:

  • Сок редьки с медом. Перемешайте сок редьки (темной) с медом и давайте ребенку каждый день по ч.л. до 5 раз в сутки. Такого рода рецепт проявляет противовоспалительное влияние и при иных аналогичных болезнях.
  • Чеснок. Измельчите 6 зубчиков, залейте стаканом молока, поставьте на огонь и доведите до кипения. После процедите и прибавьте мед. Давай малышу по столовой ложке пару раз в течение дня.
  • Сбор трав. Заболевание лечат, используя разные растения. Перемешайте в одинаковых количествах: порезанные корни солодки, чабрец, плоды аниса, сосновые почки, семена укропа.

Нужно взять 4 ч.л. сбора и добавить 100 грамм воды. Затем средство устанавливают на плиту, приводят до кипения, а далее еще 3 минуты кипятят. Отвар обязан остынуть, а затем его можно процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день.

Кашель после коклюша

После того как человек поправился, у него еще длительный период может быть кашель. Кашель после коклюша длиться еще около года, в особенности, когда иммунитет снижен. Это проявление может приобрести аллергический либо астматический вид, при этом предпочтительно осуществить обследование, для того чтобы устранить формирование запоздалых осложнений. Такое состояние можно разъяснить тем, что в период заболевания кашлевой центр очень раздражался, и в том числе и после выздоровления перевозбужденные клетки еще долгое время будут отвечать кашлем на разнообразные раздражители. В этот период необходимо защитить человека от инфекционных заболеваний органов дыхания.

Коклюш у детей: симптомы и методы лечения

Коклюш — коварная инфекция, особенно у детей

Коклюш — это болезнь со 100-процентной восприимчивостью. Это значит, что если у человека (и особенно у ребенка) нет прививки от коклюша, и он еще ни разу им не болел, то встретив в природе коклюшную палочку, которая передается воздушно-капельным путем и вызывает инфекцию коклюша, этот человек заболеет обязательно. И чем младше ребенок — тем тяжелее будет проходить болезнь.

Больше половины случаев заболевания коклюшем (и в том числе — случаи со смертельным исходом) приходятся на детей младше 2 лет.

Увы, но даже если ребенку была проведена вакцинация против коклюша, то гарантии от инфицирования нет никакой — заболеть все равно возможно. Однако, своевременная прививка дает огромное преимущество — во-первых, шансы заболеть сильно сокращаются. А во-вторых, даже если ребенок заболеет коклюшем, инфекция не сможет приобрети тяжелые и смертельно опасные формы.

Ни вакцинация, ни уже перенесенное однажды заболевание, не дают пожизненной защиты от коклюша. Иммунитет сохраняется максимум в течение 5 лет. Далее он начинает резко убывать, и спустя 12 лет после последней прививки или после самого заболевания человек снова совершенно беззащитен перед коклюшем. Поэтому чаще всего: если в доме заболевает коклюшем кто-то из домочадцев — заболевает тут же все семейство.

Как правило, коклюш у детей длится около 3 месяцев, практически вне зависимости от того, насколько активно лечат или не лечат ребенка.

Коклюш: симптомы у детей

Одно из главных коварных свойств коклюша у детей заключается в том, что на первых стадиях болезни он прекрасно выдает себя за банальное ОРЗ — симптомы те же самые. Но именно в первые 10-12 дней заболевания коклюш особенно заразен и передается мгновенно от больного человека — к здоровым. После 20-го дня болезни, несмотря на то, что ребенок еще болеет и будет болеть примерно 2 месяца, он уже не представляет угрозы для окружающих, его коклюш больше не заразен.

Первичные симптомы заболевания коклюшем у детей:

  • несильная боль в горле;
  • умеренный насморк;
  • умеренное повышение температуры (никогда не поднимается выше 38° С).

Если при всех прочих признаках у малыша температура превышает отметку 38° С, то почти со стопроцентной вероятностью можно считать, что это заболевание не имеет отношение к коклюшу.

Спустя 10-14 дней эти симптомы проходят, а на первое место выходит кашель, приступы которого становятся с каждым разом все сильнее и сильнее. Спустя еще примерно 10 дней кашель становится приступообразным. Маленькие дети переносят подобные приступы крайне тяжело — они задыхаются, не имея возможность полноценно вдохнуть. Во время приступов нередко случается рвота. Зато между приступами кашля ребенок обычно чувствует себя хорошо.

Именно этот симптом — приступообразный, тяжелый, «лающий» кашель» в отсутствие других признаков плохого самочувствия и является главным поводом для диагностики коклюша у детей.

«Стодневный кашель» – отличительная черта коклюша у ребенка

У возникновения столь характерного кашля при коклюше у детей существуют свои специфические причины. А именно:

В бронхах и на внутренней поверхности дыхательных путей есть специальные тонкие наросты, именуемые «реснички» (внутреннюю поверхность трахеи и бронхов так и называют – реснитчатый эпителий). Они колеблются, двигаясь, и и таким образом перемещают мокроту по дыхательным путям, обеспечивая тем самым защиту и увлажнение в системе дыхания.

Именно эти «реснички» являются самым привлекательным местом в организме для коклюшной палочки — там ее излюбленная среда обитания и размножения. Постоянное раздражение (вызываемое активным размножением коклюшной палочки) заставляет «реснички» все время подавать сигналы в так называемый кашлевой центр в мозге — в ответ организм получает команду «Кашлять!». Отсюда и появляется этот эпизодический, страшный, безостановочный «лающий» кашель, который является самым ярким и самым тяжелым симптомом коклюша.

Это объясняет также и длительность лечения от коклюша — ранее, чем через 3 месяца, болезнь обычно не проходит. И дело не в том, что трудно убить саму палочку, «расплодившуюся» на «ресничках» (примерно на 20-й день болезни численность коклюшных палочек в организме сама по себе сильно сокращается и постепенно сходит на нет), а в том, что в процессе активности бактерий затрагивается нервный центр (тот самый участок мозга, который отвечает за кашель) — именно поэтому кашель и длится так долго. Во врачебном лексиконе даже существует специальный термин – «стодневный кашель», который вполне можно рассматривать как синоним коклюша.

В этом и заключается главный парадокс и главная особенность коклюша у детей — сильно «потревожив» ту часть мозга, которая отвечает за кашель, коклюшная палочка постепенно погибает сама по себе. Но «по инерции» ребенок все еще продолжает кашлять даже после того, как в его организме не осталось уже ни одной вредной бактерии. И вылечить этот кашель практически невозможно — он проходит сам по себе с течением времени.

Как облегчить кашель при коклюше у ребенка

Вылечить коклюшный кашель невозможно, но в родительской власти значительно облегчить сами приступы. С одной стороны — улучшив атмосферу вокруг больного малыша, с другой стороны — активно отвлекая ребенка от болезни.

Воздух, которым дышит ребенок, кардинальным образом влияет на то, как именно он кашляет. Оказывается, если атмосфера, в которой находится ребенок, больной коклюшем, сырая и прохладная, то приступы кашля протекают намного легче, чем при обычных «комнатных» условиях, когда в помещении тепло и сухо. Итак:

  1. Обеспечьте в помещении, где болеет ребенок, так называемый «церковный» воздух: отопление отключите вовсе, доведя температуру до +15-16° С и влажность – до 50%;
  2. Как можно чаще и дольше гуляйте с ребенком на свежем воздухе;
  3. Если ребенок лежит и при этом у него начался кашель — немедленно посадите его;
  4. И не пугайте малыша во время приступа! Поскольку кашель при коклюше имеет, строго говоря, не физиологическую природу, а скорее психо-соматическую, то любой стресс (в том числе и ваша реакция на детский кашель) только усилит приступ. Наоборот — будьте спокойны, и постарайтесь отвлечь ребенка.
  5. Наконец – балуйте и развлекайте ребенка! Попробуйте хотя бы даже в качестве эксперимента: принесите малышу новую игрушку или включите для него новые мультяшки, и вы заметите — пока он увлеченно смотрит в экран или играет, приступов кашля скорее всего не будет вовсе.

При коклюше у детей лекарства от кашля не помогают вообще! Но зато эффективно помогают прогулки на свежем воздухе, новые куклы и плюшевые зайцы, увлекательные книжки с картинками, железная дорога «которой ни у кого больше нет» и прочие развлечения. И это не шутка, а самый что ни на есть факт!

Коклюш – Симптомы и причины

Обзор

Коклюш (коклюш) – очень заразная инфекция дыхательных путей. У многих людей это сопровождается сильным отрывистым кашлем, за которым следует пронзительный вдох, который звучит как крик.

До разработки вакцины коклюш считался детской болезнью. Сейчас коклюш в первую очередь поражает детей, еще слишком маленьких, чтобы пройти полный курс вакцинации, а также подростков и взрослых, чей иммунитет ослаб.

Смертельные случаи, связанные с коклюшем, редки, но чаще всего встречаются у младенцев. Вот почему так важно для беременных женщин и других людей, которые будут иметь тесный контакт с младенцем, сделать прививку от коклюша.

Симптомы

После того, как вы заразились коклюшем, признаки и симптомы проявятся примерно через 7-10 дней, хотя иногда это может занять больше времени.Сначала они обычно легкие и напоминают простуду:

  • Насморк
  • Заложенность носа
  • Красные, слезящиеся глаза
  • Лихорадка
  • Кашель

Через неделю или две признаки и симптомы ухудшатся. Густая слизь скапливается в дыхательных путях, вызывая неконтролируемый кашель. Приступы сильного и продолжительного кашля могут:

  • Вызвать рвоту
  • Результат красного или синего лица
  • Причина сильной усталости
  • Окончание с пронзительным криком при следующем вдохе воздуха

Однако у многих людей не развивается характерный крик.Иногда стойкий отхаркивающий кашель является единственным признаком того, что у подростка или взрослого коклюш.

Младенцы могут вообще не кашлять. Вместо этого им может быть трудно дышать, или они могут даже временно перестать дышать.

Когда обращаться к врачу

Позвоните своему врачу, если длительные приступы кашля вызывают у вас или вашего ребенка:

  • Рвота
  • Красный или синий
  • Кажется, что дыхание затруднено или есть заметные паузы в дыхании
  • Вдох с криком

Причины

Коклюш вызывается бактериями Bordetella pertussis.Когда инфицированный человек кашляет или чихает, в воздух разбрызгиваются крошечные микробные капли, которые попадают в легкие любого, кто находится поблизости.

Факторы риска

Вакцина от коклюша, которую вы получали в детстве, со временем проходит. Это делает большинство подростков и взрослых восприимчивыми к инфекции во время вспышки, и вспышки продолжают происходить регулярно.

Младенцы младше 12 месяцев, которые не вакцинированы или не получили полный набор рекомендованных вакцин, имеют самый высокий риск серьезных осложнений и смерти.

Осложнения

Подростки и взрослые часто без проблем выздоравливают от коклюша. Когда возникают осложнения, как правило, это побочные эффекты сильного кашля, например:

  • Ушибы или трещины на ребрах
  • Грыжи живота
  • Разрыв кровеносных сосудов кожи или белков глаз

Младенцы

У младенцев, особенно в возрасте до 6 месяцев, осложнения коклюша более тяжелые и могут включать:

  • Пневмония
  • Замедленное или остановленное дыхание
  • Обезвоживание или потеря веса из-за трудностей с кормлением
  • Изъятия
  • Повреждение мозга

Поскольку младенцы и дети дошкольного возраста подвергаются наибольшему риску осложнений от коклюша, они с большей вероятностью нуждаются в лечении в больнице.Осложнения могут быть опасными для жизни детей младше 6 месяцев.

Профилактика

Лучший способ предотвратить коклюш – это вакцина против коклюша, которую врачи часто вводят в сочетании с вакцинами от двух других серьезных заболеваний – дифтерии и столбняка. Врачи рекомендуют начинать вакцинацию еще в младенчестве.

Вакцина состоит из пяти инъекций, которые обычно вводят детям этого возраста:

  • 2 месяца
  • 4 месяца
  • 6 месяцев
  • от 15 до 18 месяцев
  • от 4 до 6 лет

Побочные эффекты вакцины

Побочные эффекты вакцины обычно незначительны и могут включать лихорадку, раздражительность, головную боль, усталость или болезненность в месте инъекции.

Бустерные выстрелы

  • Подростки. Поскольку иммунитет от коклюшной вакцины имеет тенденцию к снижению к 11 годам, врачи рекомендуют ревакцинацию в этом возрасте для защиты от коклюша (коклюша), дифтерии и столбняка.
  • Взрослые. Некоторые разновидности вакцины против столбняка и дифтерии, которую вводят раз в 10 лет, также включают защиту от коклюша. Эта вакцина также снизит риск передачи коклюша младенцам.
  • Беременные. Эксперты в области здравоохранения теперь рекомендуют беременным женщинам вакцинироваться от коклюша на сроке от 27 до 36 недель беременности. Это также может обеспечить некоторую защиту младенца в течение первых нескольких месяцев жизни.

Профилактические препараты

Если вы контактировали с больным коклюшем, ваш врач может порекомендовать антибиотики для защиты от инфекции, если вы:

  • Медицинский работник
  • Беременны
  • Моложе 12 месяцев
  • Имеете состояние здоровья, которое может подвергнуть вас риску тяжелого заболевания или осложнений, например ослабленную иммунную систему или астму
  • Живите с больным коклюшем
  • Живите с кем-нибудь, кто подвержен высокому риску развития тяжелого заболевания или осложнений, вызванных коклюшем

Октябрь09, 2019

.

КАШЕЛЬ | Определение

в кембриджском словаре английского языка Коклюш кашель уведомлений продолжают падать: молодые непривитые младенцы остаются в группе повышенного риска. Другие инвалидизирующие заболевания, такие как коклюш кашель , снизились по распространенности и серьезности.

Эти примеры взяты из Cambridge English Corpus и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Cambridge Dictionary, Cambridge University Press или его лицензиаров.

Еще примеры Меньше примеров

Влияние вакцинации на степень тяжести и распространение коклюша кашля .Первоначально это было связано в основном с падением смертности от инфекционных, паразитарных и респираторных заболеваний, в частности от дифтерии, коклюша кашля , менингита, полиомиелита, кори, пневмонии и бронхита.Особое внимание уделялось брюшному тифу, оспе, кори, скарлатине, коклюшу кашлю , дифтерии и крупу, гриппу, туберкулезу легких, раку и другим злокачественным новообразованиям, а также послеродовой сепсисе.Рецидив коклюша кашель : возможные последствия для оценки эффективности вакцины. .

Коклюш – канал «Лучшее здоровье»

Коклюш (коклюш) – серьезное заразное респираторное заболевание, вызываемое бактерией Bordetella pertussis . Заболевание начинается с простуды, а затем появляется характерный кашель. Этот кашель может длиться до трех месяцев, даже после того, как лечение антибиотиками закончено и человек больше не заразен.

«Крик» (который не всегда очевиден) возникает из-за глубокого вдоха в конце приступа кашля.Часто бывает рвота после кашля.

Коклюш особенно опасен для детей младше шести месяцев. Они более серьезно страдают от болезни, чем дети старшего возраста или взрослые, и у них чаще развиваются осложнения.

Каждый 200 младенец, заболевший коклюшем в возрасте до шести месяцев, умрет.

Иммунизация – лучший способ снизить риск коклюша.

Симптомы коклюша

Коклюш начинается с симптомов, похожих на симптомы простуды.Они могут быстро прогрессировать, включая:

  • Сильный кашель – приступами
  • Характерный коклюш при вдохе
  • Рвота в конце приступа кашля
  • апноэ – ребенок перестает дышать на некоторое время и может посинеть.

Человек с этими симптомами также может иметь плохой аппетит, утомляемость и обезвоживание. Между приступами кашля человек может казаться нормальным. Во время выздоровления кашель постепенно уменьшается, но может длиться до трех месяцев.

Осложнения коклюша

Коклюш наиболее опасен для детей в возрасте до 12 месяцев. У детей младше шести месяцев симптомы могут быть серьезными или опасными для жизни. Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вашего ребенка посинели губы или кожа (цианоз) или у него возникли затруднения с дыханием, связанные с кашлем.

Некоторые из осложнений коклюша у маленьких детей включают:

  • кровотечение (кровотечение)
  • апноэ (остановка дыхания на время)
  • пневмония
  • Воспаление головного мозга
  • Судороги (припадки) и кома
  • Необратимое повреждение мозга
  • смерть.

Причины коклюша

Бактерия Bordetella pertussis распространяется воздушно-капельным путем из верхних дыхательных путей (когда инфицированный человек кашляет или чихает) и является очень заразной. Время от заражения до появления симптомов (инкубационный период) составляет от шести до 20 дней.

Человек заразен в течение первых 21 дня кашля или до тех пор, пока он не пройдет пятидневный 10-дневный курс антибиотиков. В странах с высоким уровнем иммунизации риск заболевания коклюшем невелик.

В Виктории больше всего сообщений о коклюше в настоящее время возникает у взрослых старше 20 лет. Недавние исследования показали, что члены семьи, домашние контакты и лица, осуществляющие уход, являются основным источником инфекции коклюша у младенцев.

Диагностика коклюша

Коклюш требует немедленной диагностики и лечения. Существует ряд тестов на коклюш, но они не всегда надежны, и результаты могут занять некоторое время. В ожидании этих результатов нельзя отказываться от лечения.

Тесты, используемые для диагностики коклюша, могут включать:

  • История болезни, включая статус иммунизации
  • медицинский осмотр
  • Анализы крови
  • мазков из носа и горла для лабораторных исследований.

Лечение коклюша

На ранних стадиях симптомы коклюша можно уменьшить с помощью антибиотиков. Если лечение проводится в первые 21 день болезни, риск передачи инфекции другим может быть снижен.

Члены семьи инфицированного человека подвергаются повышенному риску заражения, и им обычно прописывают сильнодействующий антибиотик в качестве профилактической меры, даже если они полностью иммунизированы.

Иммунизация против коклюша

В Виктории вакцина от коклюша доступна только в составе ряда комбинированных вакцин, которые также содержат защиту от других серьезных и потенциально смертельных заболеваний. Тип комбинированной вакцины, используемой для иммунизации, будет зависеть от возрастной группы человека.Детям необходимо соблюдать полный график вакцинации, чтобы полностью защитить себя.

В Виктории иммунизация против коклюша бесплатна за:

  • детей в возрасте двух (от шести недель), четырех и шести месяцев – в виде вакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, полиомиелита и Haemophilus influenzae типа b (Hib) (вакцина шесть в одном )
  • детей в возрасте 18 месяцев – вакциной против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина три в одном)
  • детей в возрасте четырех лет – от дифтерии, столбняка, коклюша и вакцины против полиомиелита (вакцина четыре в одном)
  • подростков в 7 классе средней школы (или эквивалентного возраста) – подростки получают бустерную дозу вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина три в одном).Дозу также может дать врач или на заседании совета сообщества по иммунизации
  • беременных с 20 недель беременности – во время каждой беременности с 20 недель беременные получают дозу вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (вакцина три в одном)
  • партнеров женщин в третьем триместре беременности, если партнер не получала ревакцинацию от коклюша в течение последних десяти лет
  • родителей или опекунов, если их ребенок младше шести месяцев, и они не получали вакцину против коклюша в течение последних десяти лет.

В Виктории также доступны бесплатные дополнительные прививки для людей, которые не прошли полную вакцинацию, в том числе:

  • все люди в возрасте до 19 лет
  • беженцев и других прибывших по гуманитарным причинам в возрасте от 20 лет и старше
  • уязвимых граждан.

Если вы не уверены, имеете ли вы право на бесплатную иммунизацию от коклюша, спросите своего врача.

Иммунизация взрослых против коклюша

Вакцина от коклюша для взрослых также содержит средства защиты от дифтерии и столбняка в составе комбинированной вакцины.

Взрослые, которым следует сделать прививку от коклюша, если они не получали вакцину в течение последних 10 лет, включают:

  • работники детских учреждений
  • медицинских работников
  • беременных с 20 недель беременности, на каждую беременность
  • любой взрослый, который хочет снизить вероятность заболевания коклюшем
  • членов семьи, бабушек и дедушек и людей, контактирующих с младенцами в возрасте до шести месяцев, включая других членов семьи
  • все взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • взрослых, нуждающихся в вакцинации от столбняка в любое время, и в возрасте 50 лет, когда рекомендуется вакцинация от столбняка
  • путешественников
  • человек с коклюшем в анамнезе – людям, перенесшим коклюш, по-прежнему рекомендуется вакцинация от коклюша в соответствии с графиком.

Бустерная доза вакцины против коклюша рекомендуется людям, которые не получали вакцину в течение последних десяти лет. Для выработки иммунитета после вакцинации требуется около двух недель.

Следующие люди должны получать бустерную дозу вакцины против коклюша каждые десять лет:

  • все взрослые, работающие с младенцами и детьми младше четырех лет
  • всех медицинских работников.

Иммунизация при беременности и коклюше

Комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша рекомендуется на сроках от 20 до 32 недель при каждой беременности и в любое время до родов.Если вакцина вводится в течение двух недель после родов, новорожденный может быть недостаточно защищен.

Узнайте больше о защите вашего ребенка от коклюша.

Если вам нужна дополнительная информация, спросите своего врача.

Иммунизация и HALO

Выбор необходимых прививок зависит от вашего здоровья, возраста, образа жизни и рода занятий. Вместе эти факторы называются HALO.

Поговорите со своим врачом или специалистом по иммунизации, если вы считаете, что у вас или у кого-либо из ваших опекунов есть факторы здоровья, возраста, образа жизни или рода занятий, которые могут означать, что иммунизация необходима.Вы можете проверить свой HALO иммунизации с помощью инфографики «Иммунизация для жизни».

Куда обратиться за помощью

.

Информация о коклюше для больных | Самодиагностика

Краткое описание симптомов у детей старше 1 года, подростков и взрослых

Начинается с небольшой простуды, а иногда и с легкой лихорадки, часто с болью в горле и легким щекочущим кашлем.

Примерно через 7-10 дней кашель начинает переходить в спазмы непрерывного кашля, которые могут длиться несколько минут.

Эти приступы кашля обычно возникают каждые несколько часов, и между приступами кашель может быть незначительным или совсем отсутствовать.

Приступы кашля могут сопровождаться рвотой, слюнотечением или и тем, и другим. Иногда после того, как легкие были освобождены от воздуха после пароксизма, глубокий вдох вызывает кричащий звук из горла, когда воздух всасывается обратно.

Количество пароксизмов может варьироваться от 5 до 50 за 24 часа. 12 вполне обычное дело.

Это может продолжаться от 2 до 6 недель или более, прежде чем станет менее серьезным и постепенно исчезнет в течение нескольких недель.

Прочтите блог «Итак, вы думаете, что у вас коклюш»

Краткое описание симптомов у младенцев

Коклюш может привести к очень серьезным заболеваниям, особенно если они не вакцинированы.Один из ста, вероятно, умрет от этого, несмотря на лучшее медицинское обслуживание. Это не редкость. В последние годы примерно один из тысячи заразился им, если матери не сделали прививку от беременности.

Младенцы слишком слабы, чтобы продолжать так сильно кашлять, и они склонны не возобновлять дыхание после пароксизма или иногда просто перестают дышать вместо кашля. Всем детям с коклюшем требуется стационарное лечение.

Краткое изложение лечения

Если он обнаружен на очень ранних стадиях до того, как симптомы полностью проявятся, например, в первые 10 дней, антибиотик, такой как азитромицин, может уменьшить его тяжесть.Если ввести в инкубационный период, это может полностью предотвратить его.

Тот же самый антибиотик используется в первые 3 недели от начала заболевания, чтобы предотвратить его распространение среди других, но после этого времени в нем нет необходимости и он бесполезен.

Младенцы должны находиться в больнице для лечения и поддержки, и им может потребоваться помощь в условиях сильной зависимости.

Лекарства от кашля и ингаляторы не помогают.

Краткое изложение мер профилактики

Во время инкубационного периода, который составляет от 7 до 10 дней, антибиотик, такой как азитромицин, может предотвратить его развитие.

Иммунизация – главный метод профилактики. Точная программа варьируется от страны к стране, но всегда состоит из первичного курса из трех инъекций с интервалом в месяц, начиная примерно с 2-месячного возраста. Бустеры обычно назначаются каждые несколько лет.

Бустерная инъекция в середине беременности предотвращает большинство случаев, которые в противном случае произошли бы в первые несколько месяцев жизни, что является наиболее опасным возрастом для ее получения.

Коллективный иммунитет – это самый сильный аспект профилактики коклюша, поскольку он останавливает его распространение при наличии хорошего индивидуального иммунитета.Индивидуальный иммунитет возникает в результате иммунизации и случайного контакта с инфекцией, которая может повысить иммунитет у ранее иммунизированных людей, о которых мы не подозреваем.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *