КТ или рентген легких: что лучше?
Главная статьи КТ или рентген легких: что лучше?При пневмониях, туберкулезе и даже в рамках профилактического скрининга пациентам назначается КТ или рентген легких.
В чем разница между этими методами обследования? Когда лучше делать КТ легких, а когда рентгенографию? Подробнее рассмотрим в этой статье.
Чем отличается КТ от рентгена легких?
Компьютерная томография — это современный метод лучевой диагностки различных заболеваний, в основе которого лежит рентгенография. . Метод был разработан и предложен учеными, лауреатами Нобелевской премии Г. Хаунсфилдом и А. Кормаком в 1972 году. Классическая рентгенография была изобретена в 1896 году, чаще всего она применялась в стоматологии и для исследования легких, поскольку на рубеже XIX-XX вв. смертность от пневмонии, туберкулеза и астмы была крайне велика.
Ключевое отличие цифрового рентгена от компьютерной томографии легких — траектория прохождения рентгеновских лучей и техника визуализации.
Сканы КТ отличаются более высокой четкостью изображений и информативностью. В ходе компьютерной томографии рентгеновская трубка вместе с чувствительными датчиками совершает несколько оборотов по спиральной траектории, сканируя исследуемую область. Аппарат КТ делает множество сканов толщиной до 1 мм, на основании которых воссоздается трехмерная модель легких, сосудов, органов и костей грудной клетки в высоком разрешении.
Таким образом после компьютерной обработки изображений ткани и органы можно исследовать в трех проекциях, эффект наложения теней от органов в случае с компьютерной томографией отсутствует.Высокая четкость изображения при компьютерной томографии связана с техникой проведения диагностики и физическими свойствами излучения. Рентген обладает 20% коэффициентом ослабления, в то время как томография – коэффициентом 0,5%, а следовательно и более высокой разрешающей способностью.
И рентгенографию, и компьютерную томографию можно делать с контрастированием. Рентгенография или КТ легких с контрастом поможет визуализировать сосуды и опухоли. Однако первичная дифференциация новообразований на доброкачественные и онкогенные возможна только в рамках КТ, что также связано с качеством изображений.
Поскольку рентгенограмма грудной клетки в сущности представляет 1 снимок, а томограмм делают множество, то и излучение при КТ легких выше из-за многократной экспозиции. В среднем, за одну процедуру рентгена легких пациент получает 0,1 мЗв облучения, во время КТ легких – 2,5 мЗв. Однако эта доза ионизирующего излучения безопасна для пациента. В год допустимо делать КТ-сканирование 5 зон. Направляя на тот или иной рентгенографический метод обследования, врачи всегда руководствуются критерием целесообразности и безопасности пациента.
В специализированном центре КТ «Ами» процедура проходит на аппарате нового поколения Siemens Somatom go.Now со сниженной лучевой нагрузкой.
Что лучше: КТ или рентген легких?
КТ легких и рентгенография назначаются при воспалении легких, туберкулезе, бронхиальной астме. Оба исследования показывают состояние легких, бронхов, трахеи, средостения. И на КТ, и на рентгене выявляют опухоли, инородные предметы в полости легких и дыхательных путях. Как и компьютерная томография, рентген показывает скопления жидкости в альвеолах или фиброз (поражение легких при пневмонии), наличие эмфиземы (хронический бронхит курильщика), отек и саркоидоз легких (гранулемы и узловые новообразования легких).
Однако большинство медиков склоняются к мнению, что если есть возможность сделать КТ легких вместо рентгена, то лучше исследовать органы грудной клетки именно так. Во-первых, врач точно не пропустит заболевание или опухоль в начальной стадии. Во-вторых, после КТ легких уже нет необходимости в дополнительном уточняющем обследовании (кроме лабораторной диагностики, поскольку инфекционные, вирусные и бактериальные агенты-возбудители определяют с помощью анализа биологического материала). В-третьих, небольшие кальцификаты, деструкции и опухоли видны только на сканах КТ.
Согласно докладам Всемирной организации здравоохранения, рак легких по-прежнему представляет угрозу для жизни и здоровья миллионов людей. Поэтому пациентам старше 40 лет, особенно попадающим в группу риска, рекомендован ежегодный профилактический скрининг. Флюорография и рентген считаются традиционным методом профилактики, однако лучше всего для этой цели подойдет низкодозная компьютерная томография легких.
Плюсы рентгена легких
- Низкая цена обследования.
- Облучение около 0,1 мЗв.
- Аппаратами для рентгена оснащены многие медицинские учреждения.
Минусы рентгена легких
- Малая информативность.
- Низкая специфичность.
- Двухмерные снимки, подозрительные участки могут быть закрыты тенями органов.
- Не показывает пневмонии, опухоли и другие патологии легких на ранних стадиях. Также для обследования лимфатических узлов более информативна КТ.
- Невозможно дать первичную оценку новообразованиям, дифференцировать их на доброкачественные и онкогенные.
- Есть вероятность получения неполной картины.
Плюсы КТ легких
- Трехмерное (пространственное) изображение легких, исчерпывающая информативность.
- Показывает заболевания и патологии легких на ранних стадиях.
- Ранняя диагностика рака легких.
- Врач может первично дифференцировать новообразования.
- Назначается при атипичном течении заболеваний, в качестве уточняющего метода обследования после рентгена.
Минусы КТ легких
- Более высокая цена.
- Более высокая доза ионизирующего излучения.
- Сравнительно невысокая распространенность медицинских центров, оснащенных томографами.
Что информативнее: КТ легких или рентген?
Компьютерная томография – наиболее современный и информативный рентгенологический метод обследования. На сканах в трех проекциях визуализируются мягкие ткани, внутренние органы, кости и сосуды. Двухмерная рентгенография дает более общее представление о состоянии легких, однако иногда этого достаточно для последующего успешного лечения пациента.
Не опасно ли делать КТ легких после рентгена?
Ионизирующее (рентгеновское) излучение не полезно для человека, а в избыточном количестве вызывает радиационный синдром и может стать «спусковым механизмом» для развития онкологических заболеваний у пациентов, предрасположенных к ним. Согласно действующим «Нормам радиационной безопасности» в год допустимо до 30-50 мВз излучения, но не следует забывать и о естественном радиационном фоне. КТ легких (около 2,5 мЗв) после рентгена (около 0,1 мЗв) безопасно, и такая прецизионная диагностика может спасти пациенту жизнь.
Однако, чтобы избежать дополнительной лучевой нагрузки, наиболее целесообразно сразу сделать КТ легких, не прибегая к рентгену.
Что лучше делать при воспалении легких: КТ или рентген?
Назначить КТ или рентген легких при пневмонии сможет только врач после изучения симптомов, лабораторных анализов, индивидуальной клинической картины пациента. Наличие жидкости или гноя в альвеолах, а также фиброз визуализируется и на рентгенограмме и на сканах КТ. Однако традиционного рентгена при пневмонии I-II степени может быть недостаточно, в то время как на КТ она видна более определенно как «матовые стекла». При атипичной пневмонии и при коронавирусе рекомендуется сделать КТ легких.
Можно ли сделать КТ легких вместо рентгена?
Да, КТ легких может заменить рентген. Однако врач, назначающий то или иное исследование, всегда учитывает индивидуальные особенности пациента, например, сколько рентгенологических исследований уже было проведено в течение года, нет ли противопоказаний к КТ. Также ионизирующее излучение вредно для беременных женщин и плода, поэтому в этом случае при пневмонии предпочтительнее МРТ легких.
Как проходит исследование органов грудной клетки?
С осмотром грудной клетки знакомы все. Некоторые люди проверяют органы грудной клетки регулярно из-за проблем со здоровьем, а кто-то ограничивается обязательной флюорографией раз в год для справки на работу. Однако, исследование органов грудной клетки бывает разное: это может быть рентген, КТ, эндоскопия и даже операция. Чем они отличаются, и в каком случае какой вариант назначают? Давайте разбираться.
Рентген при осмотре грудной клетки
Самый простой способ исследовать внутренние органы — сделать снимок при помощи специального оборудования.
В зависимости от типа и мощности прибора снимки будут разного качества и глубины:- Флюорография (ФЛГ). Цифровой или плёночный снимок лёгких. Снимок делают за счёт рентгеновского излучения очень малой дозы. Это самый распространённый тип исследований, достаточно безопасный даже для детей. Изображение лёгких получается пусть не очень чёткое, но вполне информативное. ФЛГ традиционно используют для профилактики туберкулёза.
- Рентген лёгких. Снимок получается более чёткий, чем при ФЛГ, за счёт высокой дозы облучения. Но из-за этого рентген нежелательно делать беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем.
- Ультразвуковое исследование. Абсолютно безопасный способ обследования. Технически его можно использовать для осмотра всех органов грудной клетки, но обычно с его помощью пытаются обнаружить жидкость в плевральной полости.
Для ФЛГ и рентгена вас попросят раздеться и встать перед устройством, которое сделает снимок. Нужно снять все украшения с шеи, так как на снимке они будут перекрывать тело.
Для ультразвукового исследования тело покрывают гелем, чтобы датчик лучше скользил, и исследуют им нужный участок груди.
Использование томографии
Томография — один из ключевых неинвазивных методов осмотра грудной клетки. Его несомненные преимущества: высокое качество изображения и практически полная безопасность для пациента. Для исследования органов грудной клетки используют два типа томографии:
- Магнитно-резонансная томография. Позволяет детально обследовать всю сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Противопоказана людям с большим лишним весом — стол аппарата рассчитан на 120–130 кг. Кроме того, она может навредить тем, у кого стоят металлические импланты и кардиостимуляторы. Но МРТ безопасна для детей, беременных и кормящих матерей, так как в ней не используется рентгеновское излучение.
- Компьютерная томография. С её помощью получают объёмную модель внутренних органов. КТ работает по принципу рентгена, зато не имеет других противопоказаний, кроме возраста и беременности.
В сети наших диагностических центров, перед проведением КТ вас попросят заполнить договор на оказание медицинских услуг, согласие на обработку персональных данных и анкету с информацией о состоянии вашего здоровья — последнее поможет врачу-рентгенологу сделать упор на важные моменты при исследовании.
Дальше вас будет сопровождать рентгенолаборант. Он расскажет вам о ходе исследования, после чего проводит в раздевалку. Обычно для проведения томографии не нужно раздеваться полностью: достаточно снять одежду с металлическими предметами (молниями и пуговицами), обувь, очки и украшения.
Вас проводят в кабинет, где вы ляжете на стол томографа. Лаборант будет наблюдать за ходом исследования. Так что если вам вдруг станет плохо, сможете попросить остановить исследование. Но если противопоказаний нет, пациент всегда чувствует себя комфортно. Всё, что от вас требуется: слушать команды лаборанта и задерживать дыхание в нужный момент. Если при выполнении МРТ нужно лежать неподвижно, то при КТ небольшие движения не будут искажать готовый снимок.
Если нужно провести исследование с контрастом, то после серии снимков лаборант введёт вам контрастное вещество внутривенно — количество зависит от вашего веса. После этого процедуру возобновляют на пару минут.
Всё исследование длится не более пятнадцати минут. После этого лаборант вновь заходит в кабинет, помогает вам подняться и провожает в раздевалку. Заключение с расшифровкой готово сразу после проведения процедуры.
Эндоскопия в исследованиях лёгких
В рамках эндоскопии, через естественные пути в организм вводят инструмент с камерой. Изображение хорошего качества передаётся на монитор, благодаря чему можно рассмотреть нужный участок.
Бронхоскопия — единственный метод безоперационной эндоскопии грудной клетки. Она используется как для диагностики, так и для лечения. С помощью эндоскопа можно удалить слизь, гной и инородные тела, ввести лекарственные препараты, а также взять мокроту и образцы ткани для анализа.
Исследование нельзя проходить при дыхательной недостаточности, обострении астмы, аневризме, инфаркте и нарушениях свёртываемости крови. А перед обследованием вам обязательно назначат анализы:
- флюорографию,
- ЭКГ,
- анализы крови на ВИЧ и гепатиты,
- коагулограмму.
Исследование органов грудной клетки с помощью операций
Разумеется, ни один врач не будет проводить полостную операцию просто для осмотра. Но есть два вида эндоскопии, которые выполняются под общим наркозом через разрезы грудной клетки:
- Торакоскопия — исследование поверхности лёгких и плевральной полости. Через разрезы вводят эндоскоп и инструменты: можно взять образцы тканей и ввести необходимые лекарственные средства.
- Медиастиноскопия — осмотр средостении, который проводится для оценки опухоли лёгких или установки причины увеличения лимфатических узлов.
Нельзя не упомянуть пункции плевральной полости и биопсию плевры. Доктор вводит в тело иглу и берёт на анализ кусочек ткани или плевральную жидкость.
Более серьёзный вид оперативного обследования — торакотомия. Врач самостоятельно осматривает все внутренние органы, вскрыв грудную клетку. Существенный плюс торакотомии — возможность взять образцы любых тканей на обследование и оперативное выполнение лечения.
В каких случаях назначают обследования
Чем проще исследование органов грудной клетки, тем чаще его назначают. Флюорографию рекомендуют проходить раз в год для профилактики. Если по работе вы контактируете с людьми и продуктами питания, результаты ФЛГ потребуются для доступа к работе.
Другие виды обследований без серьёзных показаний вам никто не назначит. ОРЗ или ангина — не повод делать эндоскопию и МРТ. При пневмонии могут назначить томографию и бронхоскопию. А другие виды исследований назначаются при серьёзных и опасных симптомах:
- затемнения на рентгеновских снимках,
- инородное тело в дыхательных путях,
- подозрение на онкологию,
- кровохарканье,
- абсцессы и кисты в дыхательных путях и лёгких,
- воспаления плевры,
- увеличение лимфатических узлов,
- травмы и нагноения в грудной клетке.
Противопоказаний у исследований совсем немного:
- у рентгена и КТ — беременность и период грудного вскармливания;
- у МРТ — избыточная масса тела, металлические имплантаты, кардиостимуляторы, клаустрофобия;
- у бронхоскопии — обострения астмы;
- у всех видов эндоскопии — нарушенная свёртываемость крови, внутренние кровотечения, острая лёгочная недостаточность, инфаркты и перитонит.
Исследования необходимы при серьёзных заболеваниях, так как без них будет тяжело установить причины недугов. Кроме того, почти все виды обследований позволяют сразу же провести лечение, если оно возможно. Поэтому, несмотря на сложность их проведения, они пользуются большой популярностью при всех болезнях дыхательной системы.
Томограмма или рентген?
В отделении платных медуслуг женщина записывается на томографию позвоночника. Когда регистратор просит уточнить область осмотра, неопределенно пожимает плечами: «Да не знаю я, давайте на все отделы»…
Чем более доступными и информативными становятся методы лучевой диагностики, тем актуальнее проблема необоснованного их назначения, в т. ч. пациентами самим себе. О рентгенологическом исследовании, компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) существует немало распространенных убеждений. Не все они соответствуют действительности.
Где правда, а где миф — разъясняет ассистент кафедры лучевой диагностики БГМУ, врач-рентгенолог ГКБСМП Минска Кирилл Сенько.
Фото из личного архива К. Сенько.
Убеждение 1. Рентген себя изживает, его полностью заменит КТ
Сходство методик только в использовании рентгеновского излучения.
Традиционное рентгенологическое исследование дает плоскостное изображение максимум в нескольких проекциях, а КТ — пространственное. В последнем случае пучок рентгеновских лучей проходит через органы и структуры, а датчики, находящиеся на противоположной от рентгеновской трубки стороне, собирают информацию и передают ее компьютеру, который строит аксиальные (поперечные) срезы. Специальная программа при необходимости преобразует данные в различных плоскостях. Можно выстраивать фронтальную, сагиттальную, 3D-реконструкции — в зависимости от потребности. Врачи лучевой диагностики предпочитают поперечные срезы, потому что остальные плоскости «додумывает» компьютер, что может давать погрешности (т. н. эффект усреднения).
Пока нет оснований полагать, будто рентгенологическое исследование станет пережитком прошлого. Метод недорогой, поэтому широко используется как для скрининговых, так и для подтверждающих исследований. Без отдельных его видов (рентгенографии, рентгеноскопии и флюорографии) сложно представить первичный этап обследования, когда задача — выяснить, нет ли у пациента патологии легких, молочных желез и других органов. Флюорографы сегодня есть почти в каждом амбулаторно-поликлиническом учреждении, в т. ч. в сельской местности.
При подозрении на конкретную нозологию метод лучевой диагностики выбирают по принципу от самых простых и наименее затратных к более сложным и дорогостоящим. Например, если требуется исключить заболевание органов грудной клетки, прибегают к флюорографии. Есть сомнения в трактовке снимка — направляют на рентгенографию. Когда и после этого остаются неясности — точки над i расставит КТ.
Правда, при диагностике некоторых недугов КТ начинает вытеснять рентгенологическое исследование. Так, раньше при подозрении на опухоль гипофиза выполняли рентгенографию области турецкого седла, используя специальные укладки, но сейчас ее назначают, как правило, только если нет возможности срочно сделать КТ или МРТ, а результат нужно получить быстро.
Убеждение 2. Рентген плохо «видит» заболевания брюшной полости
Верно. Практически все органы брюшной полости без введения контрастных препаратов на обзорных снимках не визуализируются. Можно рассмотреть лишь грубую патологию, например прободение полого органа (определяется по наличию свободного газа), острую кишечную непроходимость, некоторые виды инородных тел и конкрементов.
После контрастирования информативность рентгенологического исследования значительно возрастает.
Убеждение 3. КТ безопаснее, чем рентгенография
Лучевая нагрузка на 1 срез при КТ меньше, чем на 1 проекцию при рентгенографии. Но картина выглядит иначе, если сравнивать исследования конкретного органа или зоны. Так, при рентгене головы визуализируются только кости черепа, а головной мозг и другие мягкие ткани не видны. Доза облучения — 0,05 мЗв. Можно получить всего 2 проекции — прямую и боковую.
КТ же позволяет визуализировать, помимо костных структур, еще и все, что располагается внутри черепа. Сканов больше (от 80 до 100), а потому и общая лучевая нагрузка намного выше — 0,4 мЗв.
Убеждение 4. Если есть возможность сделать КТ, рентгеновской методикой пренебрегают
В некоторых случаях подобный подход способен серьезно навредить. Скажем, пациент делает КТ легких вместо ежегодной флюорографии, будучи уверенным, что тем самым повышает шансы на обнаружение патологии. А в результате человек получает лучевую нагрузку в десятки раз большую, чем при стандартном обследовании в поликлинике.
Убеждение 5. МРТ — самый точный способ лучевой диагностики
Это исследование является методом выбора (наиболее предпочтительным) при диагностике патологии всех видов мягких тканей и сосудов. Значительное преимущество перед КТ: для визуализации вен и артерий не надо вводить йодсодержащие контрастные препараты.
А вот о патологии легких МРТ не даст полезных врачу сведений. Паренхима этого органа воздушная, реагировать же на магнитно-ядерный резонанс способны только структуры, в которых есть атомы водорода.
В отличие от КТ, не «увидит» МРТ и острую гематому, кальцинаты, а также костные структуры. Судить о болезни последних при МРТ можно лишь по изменениям в близлежащих мягких тканях либо костном мозге.
Убеждение 6. При острой патологии лучше делать КТ
Верно. Это в основном связано с длительностью процесса. В зависимости от области и объема исследования процедура КТ занимает 10–30 секунд, а МРТ — 10–30 минут. В ургентных (жизнеугрожающих) ситуациях используется КТ.
Убеждение 7. У КТ больше противопоказаний, чем у МРТ
На самом деле наоборот. Ограничения при назначении КТ связаны с лучевой нагрузкой, поэтому его не выполняют во время беременности и лактации. Также КТ с контрастированием нельзя делать тем, у кого аллергия на йодсодержащие препараты, острая и хроническая почечная недостаточность, тяжелый сахарный диабет. Детям КТ проводят с согласия и в присутствии родителей и только в случаях, когда польза от исследования превышает риск.
В перечне противопоказаний для МРТ — наличие кардио- и нейростимуляторов, имплантатов среднего и внутреннего уха, т. е. устройств, содержащих металл. Магнитный резонанс может вызвать сбой в их работе или даже остановку.
МРТ под запретом, если есть кровоостанавливающие клипсы на сосудах головного мозга. С осторожностью следует назначать диагностическую процедуру и больным c гемостатическими зажимами на других органах. Опасна МРТ для пациентов с травмами и повреждениями, при которых имеются ферромагнитные осколки в глазном яблоке, головном мозге и мягких тканях, где рядом проходят сосуды. Инородные тела могут сдвинуться и повредить стенки вен или артерий, что обернется массивным кровотечением.
МРТ не выполняют страдающим боязнью закрытого пространства (клаустрофобией), психическими заболеваниями; при алкогольном или наркотическом опьянении.
Пока нет научных исследований, которые выявили бы вред МРТ. Из-за возможного (но недоказанного) негативного влияния МРТ не проводят женщинам в 1-м триместре беременности, когда идет закладка органов и систем плода.
Убеждение 8. Если пациент находится на аппарате жизнеобеспечения (например, ИВЛ), провести КТ или МРТ не удастся
И да, и нет. Ограничения обусловлены, как правило, подключением различных датчиков, катетеров, систем для инфузий… В большинстве случаев уложить такого больного в аппарат МРТ физически невозможно (за исключением установок открытого типа).
Если оборудование жизнеобеспечения имеет в своем составе ферромагнитные элементы (пластик, силикон, полиуретан, стекло и т. п. ), то сделать томографию не получится. Поэтому для реанимационных пациентов используют специальные аппараты жизнеобеспечения, состоящие только из материалов, не содержащих ферромагнетики.
При выполнении КТ таких проблем не возникает, поскольку рентгеновское излучение не влияет на работу электромеханического оборудования. Апертура гентри компьютерного томографа гораздо короче, чем у магнитно-резонансного, а значит, подключить оснащение к человеку, находящемуся на системе жизнеобеспечения, проще.
Убеждение 9. Подготовка перед КТ и МРТ не нужна
В большинстве случаев — да. Но если исследуются органы брюшной полости и малого таза, то необходима специальная диета и очистка кишечника путем клизм (количество и сроки определяют исходя из особенностей конституции человека и вида подозреваемой патологии).
Перед МРТ больному необходимо снять с себя все вещи, содержащие ферромагнитные элементы (часы, ремни с пряжками, украшения, а также одежду, где есть молнии).
Цифирь. В 2010 году в организациях, подчиненных комитету по здравоохранению Мингорисполкома, насчитывалось 10 аппаратов КТ и 2 МРТ; в 2014-м — 11 и 5 соответственно.
Елена Клещенок
Фото из личного архива К. Сенько
Медицинский вестник, 9 июля 2015
Поделитесь
КТ диагностика и ее достоверность
Компьютерная томография (КТ) – это обследование, которое проводится с применением рентгеновских лучей. Но если при обычной рентгенографии лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве компьютерного томографа: источником рентгеновских лучей служит рентгеновская трубка, вращающаяся с большой скоростью вокруг пациента.Таким образом формируется целая серия рентгеновских снимков (срезов) тела человека, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа, а также изображения различных характеристик для подробной оценки состояния легких, костей, органов брюшной полости.
Важно, что врач имеет возможность изучить тонкие «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 0,5 мм. Это увеличивает точность диагностики.
Насколько точна компьютерная томография интересует каждого пациента, которому врач назначает данное исследование. Следует отметить, что компьютерная томография органов грудной клетки является «золотым стандартом» исследования легких.
- Выполнение сканирования пациента.
- Построение томографом тонких срезов и и 3D-модели исследуемой области.
- Анализ полученных изображений рентгенологом, формированием протокола описания и заключения.
- Лечащий врач трактует результаты с учетом общей картины заболевания и особенностей больного.
Главное преимущество компьютерного сканирования — информативность и достоверность.
Возможно выявить аномалии развития, опухоли практически всех внутренних органов, оценить состояние кровеносных сосудов и пр.
На трехмерном изображении можно подробно оценить:
- Локализацию очага и характер поражения.
- Взаимосвязь пораженной области с окружающими органами, тканями, сосудами.
Высокая точность КТ диагностики во многих случаях обеспечивает выявление заболеваний на ранних стадиях развития. В ряде ситуаций КТ диагностика позволяет избежать лапароскопии и некоторых других хирургических вмешательств, подобрать правильную схему лечения.
Что может снизить точность КТ диагностики?
-
На точность КТ диагностики влияет любое движение пациента в ходе томографического исследования. В таких случаях послойные снимки будут размытыми, а построенная 3D-модель исказится. Однако такие ситуации бывают редко, так как современные мультиспиральные томографы позволяют выполнить сканирование за считанные секунды.
-
Крупные металлические объекты в теле пациента могут давать артефакты на изображении.
-
Компьютерное томографическое сканирование необходимо выполнять не ранее чем через два дня после выполнения исследования с барием, так как скопление бария в желудке или кишечнике может спровоцировать появление артефактов на изображениях.
Отделение рентгеновской компьютерной томографии в ГКБ 4
Открыта запись на КТ (Компьютерная томография) по адресу: ул.Новорублевская, д.2, к.1График работы: с 10-00 до 16-00 10,16,18,20,22 июня.
Предварительная запись по телефону: +7(499) 426-18-87
КТ легких — 4500р.
КТ головного мозга — 4000р.
КТ брюшной полости с контрастом — 10500р.
Оперативная интерпретация исследования. Для простых исследований результат готов уже через час. Для сложных исследований расшифровка может занять несколько часов и потребовать консультации с клиницистом и коллективом рентгенологов отделения. В таких случаях мы отдаем результат на следующий день.
Если Вы ранее проходили какие-либо исследования, и у Вас на руках имеются результаты, Вы можете принести их с собой на любом носителе – это поможет врачам оценить динамику заболевания.
Результаты КТ и МРТ исследований всегда оценивают два врача-рентгенолога (один из которых является узким специалистом по конкретной анатомической области), после чего пациентам выдают финальное заключение. В сложных случаях диагностики возможна дополнительная консультация исследований у доктора медицинских наук.
Скрининговые обследования легких выполняются на основе низкодозовых протоколов с пониженной лучевой нагрузкой и сохранением информативности исследований присущей обычной компьютерной томографии.
Стоимость исследования в нашем учреждении ниже чем в среднем по Москве. Сравните и убедитесь сами.
Лучевая диагностика — одна из наиболее динамично развивающихся сфер медицины, одновременно, являющаяся незаменимым инструментом для врача. По статистике 85% диагнозов сейчас устанавливается с ее помощью.
На базе ГБУЗ «ГКБ № 4 ДЗМ» функционируют в круглосуточном режиме отделение рентгеновской компьютерной томографии.
- Мультиспиральная рентгеновская компьютерная томография (МСКТ) позволяет проводить исследование с максимальной скоростью сканирования, низкой лучевой нагрузкой и самым высоким разрешением, обеспечивающим наилучшее качество изображения, выявляющим патологические изменения (в том числе опухолевой природы).
- МСКТ — этот метод основан на оригинальном принципе получения изображения, заключающемся в послойном поперечном сканировании объекта коллимированным пучком рентгеновского излучения.
- Регистрация излучения за исследуемым объектом осуществляется специальными детекторами, после чего из полученных данных с помощью компьютера формируется полутоновое изображение, которое и отображается на экране видеоконтрольного устройства.
Контакты отделения:
- Корпус 15, 1-й этаж кабинет компьютерной томографии (КТ)
Режим работы: круглосуточно
По всем интересующим вопросам Вы можете связаться с нами по телефонам:
+7 (495) 955-63-76
Для проведения исследования бесплатно (по полису ОМС) Вам потребуется:
- Паспорт гражданина РФ (копия)
- Страховой полис обязательного медицинского страхования РФ (копия)
- Направление на исследование N057/у-04 (выдается в поликлинике лечащим врачом по месту прикрепления)
- Выписка из амбулаторной карты (форма №027/у) или результаты ранее выполненных обследований (при их наличии)
- Диск DVD-R для записи исследования (при необходимости)
Если у Вас нет направления на исследования или Вам требуется сделать исследование в удобное для Вас время, Вы можете пройти исследование платно.
ПЕРЕЧЕНЬ ВЫПОЛНЯЕМЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ:
Компьютерная томография применяется при исследовании всех областей тела человека. Методы дают возможность точно установить локализацию и распространенность патологического процесса и оценить результаты лечения.
Мы проводим полный спектр услуг компьютерной томографии:
- МСКТ головы (головного мозга, носовых пазух, челюсти и др.)
- МСКТ шеи, грудины, всех отделов позвоночника
- МСКТ суставов (плечевого, коленного, голеностопного и др)
- МСКТ внутренних органов (грудной клетки, брюшной полости, печени, почек, мочевыделительной системы и др.)
- МСКТ сосудов (КТ-ангиография)
- МСКТ- коронарография.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЯМ
Компьютерная томография
При компьютерной томографии головного мозга, околоносовых пазух, височных костей, позвоночника, суставов и костей, органов грудной полости без введения контрастного препарата специальной подготовки не требуется.
При компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза:
- Исключить за день до исследования газообразующие продукты питания (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи и фрукты, квашенную капусту, бобовые, сухофрукты и т. п.).
- За 2 часа до исследования пациенту необходимо отказаться от употребления пищи.
- Снять все металлические предметы в области сканирования (пирсинг).
- После исследования необходимо употреблять больше жидкости, чтобы увеличить объем выделяемой мочи. Исследование проводится до рентгенологических исследований пищеварительного тракта с бариевой взвесью, либо через неделю после.
При компьютерной томографии любой локализации с внутривенным контрастированием, в том числе все КТ-ангиографии:
- Отсутствие аллергической реакции на йодсодержащие препараты.
- Биохимический анализ крови (уровень креатинина, мочевины) давностью не более 1 месяца.
- Установленный периферический или центральный венозный катетер (устанавливается непосредственно перед исследованием в процедурном кабинете).
При наличии КТ-исследований предыдущих этапов наблюдения необходимо представить данные исследования врачу-рентгенологу (предпочтительно на CD/DVD).
Противопоказания к проведению КТ с внутривенным контрастным усилением:
- Бронхиальная астма тяжелого течения
- Гипертиреоз
- Сахарный диабет тяжелого течения
- Нефропатия (в том числе миеломная)
- Беременность
- С осторожностью при наличии любых аллергических реакций в анамнезе (показана консультация аллерголога)
- Техническое ограничение — масса тела не более 140 кг.
ОСНАЩЕНИЕ ОТДЕЛЕНИЯ:
В отделение имеется парк оборудования, который составляют самые современные томографы ведущих мировых производителей:
- Мультиспиральный компьютерный томограф Toshiba Aquilion Prime (160 срезов)
Использование современных компьютерных томографов позволяет выполнять как рутинные исследования, так и весь спектр высокотехнологичных современных методик с введением контрастных препаратов, включая КТ-коронарографию и КТ-ангиографию периферических артерий.
Отделение ежедневно осуществляет специализированные, высокотехнологичные диагностические исследования в круглосуточном режиме.
Коллектив отделения компьютерной томографии – это высокопрофессиональная команда врачей, которые владеют несколькими модальностями диагностики (КТ, МРТ, рентгенология). Их знания и навыки постоянно совершенствуются благодаря участию в различных конференциях и обучению на курсах повышения квалификации.
Отделение оснащено программным обеспечением, объединяющим все отделения лучевой диагностики, позволяющим осуществлять ведение электронной карты пациента с возможностью отследить архив с 2016 г., сопоставить результаты всех видов обследований.
НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЕНИЯ:
Сотрудники отделения активно занимаются научной деятельностью, регулярно участвуют в отечественных и зарубежных научных конференциях Европейского Общества Радиологов (ESR), Российского общества рентгенологов и радиологов (РОРР), а также проходят стажировки в ведущих зарубежных университетских клиниках.
В чем заключается процедура компьютерной томографии легких
Возможность получать послойное рентгеновское изображение внутренних органов существенно продвинуло вперед медицинскую диагностику.
Структуры и органы грудной клетки может продемонстрировать специалистам компьютерная томография легких. Как правило, когда применяется традиционный рентген, в результате изображение может быть недостаточно четким, патологические образования недостаточно большого размера могут просто остаться незамеченными.
Чтобы такие помехи не мешали, применяется метод спиральной компьютерной томографии легких. Ведь нельзя пропустить опухоль или иную патологию на самой ранней стадии, когда ее еще очень легко отследить и вылечить. Спиральный метод позволяет сделать изображение четким.
Что же представляет собой методика КТ? Это рентгенологическое исследование, результатом которого становятся визуализированные с помощью специальных компьютерных программ трехмерные поперечные снимки всего органа. Кольцевидный рентгеновский аппарат снимает легкое под разными углами, а компьютер сводит эти изображения в одно.
КТ имеет более высокую чувствительность к обнаружению различных патологий легких, чем обычный рентген. Четкость изображения можно повысить, если перед сканированием ввести пациенту специальное контрастное вещество.
КТ выполняется в двух режимах:
- легочный режим;
- режим органов средостения.
При первом режиме можно рассмотреть, как распределяются межсегментарные щели и перегородки между легочными долями, в каком состоянии находятся легочные сосуды и бронхи.
Режим средостения дает четкую картину состояния трахеи и аорты, сердца, внутригрудных лимфоузлов, ствола и ветвей легочной артерии.
Процедура потребует от пациента только пробыть некоторое время в горизонтальном положении, задерживая дыхание по просьбе врача. В центре «Аперто диагностик» вы не только пройдете КТ, но и получите точный и верный диагноз.
Компьютерная томография
При подготовке к рентгеновской компьютерной томографии (КТ) рекомендуется примерно за четыре часа до исследования прекратить употребление пищи и воды (если необходимо принять лекарство, его можно запить небольшим количеством воды).
Компьютерная томография занимает промежуток времени до 15-20 минут на одну зону исследования. В процессе подготовки врач дает отдельные рекомендации, выполнение которых позволит сделать обследование максимально эффективным и информативным.
Компьютерная томография (КТ) проводится в положении лежа. Вас уложат на подвижном столе для исследования, который двигается по тоннелю. Ремни и подушки могут использоваться для того, чтобы помочь Вам сохранять и поддерживать правильную позицию во время компьютерной томографии (КТ).
Изображения при компьютерной томографии (КТ) получают при помощи узкого вращающегося пучка рентгеновских лучей и системы датчиков, расположенных по кругу, который называется гентри. Если осуществляется исследование органов брюшной полости или малого таза, пациенту рекомендовано принять контрастное вещество по специальной схеме. Через капельницу, установленную в локтевую вену, вводится контрастное вещество по показаниям. Рекомендуется во время проведения томографического исследования лежать неподвижно, в отдельных случаях врач может попросить задержать дыхание на несколько секунд. Любое движение — дыхание или движения тела, могут привести к дефектам на компьютерной томограмме. Эти дефекты подобны размытой фотографии, которая получается при съемке движущегося объекта.
На протяжении КТ-исследования стол передвигается, создавая условия для лучшего сканирования органов и систем. Новая модификация томографирования, спиральная компьютерная томография (КТ), дает возможность исследовать анатомическую область за один период задержки дыхания и менять шаг реконструкции при последующей обработке данных. Вы будете один в комнате во время компьютерной томографии (КТ). Однако технолог или врач-радиолог будет видеть, слышать и говорить с Вами в течение всего исследования. При компьютерной томографии (КТ) детей родителям могут разрешить, в специальном свинцовом переднике, присутствовать в комнате, где проводится исследование.
После компьютерной томографии (КТ) Вы можете вернуться к своему обычному образу жизни. Если Вам вводили контрастный материал, то Вам дадут специальные рекомендации. Полученные результаты будут направлены лечащему врачу для дальнейшего изучения, постановки диагноза и составления плана лечения. Компьютерная томография безболезненна. Единственное неудобство – необходимость лежать без движения от нескольких минут до получаса. Некоторые больные (дети, возбужденные больные) не могут этого сделать, тогда им вводят успокоительный препарат. Компьютерная томография (КТ) считается безопасным методом. Доза рентгеновского облучения относительно невелика. Есть также очень небольшой риск, если требуется введение успокоительных препаратов и контрастных веществ. Пациент должен предупредить врача, если у него есть аллергии на лекарства, йод, морепродукты, если он страдает диабетом, астмой, заболеваниями сердца и щитовидной железы.
COVID-19 (коронавирус) Диагностика, рентген грудной клетки и компьютерная томография
COVID-19, заболевание, вызванное SARS-CoV-2 (новый тип коронавируса), продолжает распространяться по всей территории Соединенных Штатов. В то время как наборы для тестирования COVID-19 были в ограниченном количестве, новые исследования из Китая показывают, что рентгенограммы грудной клетки (рентгеновские снимки) и компьютерная томография (КТ) грудной клетки могут помочь диагностировать заболевание. Оба могут выявить аномалии, указывающие на заболевание легких, включая COVID-19.
В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Американский колледж радиологии не рекомендуют рентген грудной клетки или КТ для скрининга или диагностики COVID-19.Анализ мазка из зева на вирус – единственный специфический тест на заболевание, который необходим для подтверждения любой инфекции, подозреваемой на основании результатов визуализации.
Рентген
Рентген грудной клетки (рентгенограмма) является наиболее часто назначаемым визуализирующим исследованием для пациентов с респираторными жалобами. На ранних стадиях COVID-19 рентген грудной клетки может считаться нормальным. Но у пациентов с тяжелым заболеванием их рентгеновские снимки могут напоминать пневмонию или острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС).Взаимодействие с другими людьми
Важно отметить, что эти данные не относятся к болезни COVID-19 и могут частично совпадать с результатами других инфекций. Врачи не могут поставить точный диагноз COVID-19 только на основании рентгена грудной клетки.
Рентген пациента с подтвержденным COVID-19. Предоставлено д-ром Фабио Макори, Radiopaedia.orgРентгенограмма грудной клетки при болезни COVID-19 включает:
- Двусторонние мультифокальные уплотнения, которые могут прогрессировать до целых легких: Термин «уплотнение» относится к заполнению легочных воздушных пространств жидкостью или другими продуктами воспаления. Фраза «двусторонний мультифокальный» означает, что аномалии возникают в разных местах обоих легких.
- Небольшие плевральные выпоты : Это аномальная жидкость, которая образуется в пространствах вокруг легких.
КТ
Компьютерная томография грудной клетки, также называемая компьютерной томографией, представляет собой специализированный вид визуализационного исследования, при котором для создания трехмерных изображений грудной клетки используются рентгеновские лучи. КТ грудной клетки более эффективна, чем рентген грудной клетки, в обнаружении раннего заболевания COVID-19.Взаимодействие с другими людьми
Однако до 50% пациентов могут иметь нормальную КТ грудной клетки в течение первых двух дней после появления симптомов. Кроме того, другие типы пневмонии могут имитировать COVID-19 на КТ грудной клетки.
Тем не менее, подозрительные результаты КТ грудной клетки являются ценным ключом (наряду с клинической картиной и историей заражения) к тому, что у пациента может быть COVID-19.
Степень тяжести COVID-19 значительно варьируется от человека к человеку. КТ грудной клетки также может использоваться в качестве начального инструмента для оценки тяжести заболевания, а также для мониторинга прогрессирования или разрешения болезни.
КТ подтвержденных пациентов с COVID-19. Слева: любезно предоставлено доктором Доменико Николетти. Справа: любезно предоставлено доктором Бахманом Расули. Radiopaedia.org.Результаты компьютерной томографии грудной клетки при болезни COVID-19 включают:
- Мультифокальная непрозрачность и уплотнения матового стекла : Термин «матовое стекло» относится к мутному виду легких при визуализации, как если бы срезы были скрыты матовым стеклом. Это может быть связано с заполнением легочных воздушных пространств жидкостью, коллапсом воздушных пространств или и тем, и другим.
- Местоположение : аномалии, как правило, возникают в периферических и базальных областях легких, чаще всего в задних основаниях легких.
КТ и мазок
Самый надежный тест для диагностики инфекции SARS-CoV-2 – это анализ ротоглоточной или носоглоточной полимеразной цепной реакции (ПЦР), включающий мазок из зева или мазок из места, где задняя часть носа встречается с горлом.
В этом тесте образец берется из задней части носа или горла и проверяется на вирусную РНК.Этот тест дает очень мало ложных срабатываний. Однако в некоторых отчетах предполагалась чувствительность 60-70%, что означает, что может быть значительное количество инфицированных людей, у которых действительно есть отрицательный результат теста.
Множественные тесты вряд ли будут выполнены, если первый тест окажется отрицательным, но если состояние пациента ухудшится, может быть проведен второй тест, чтобы уверенно исключить инфекцию.
Некоторые отчеты из Китая предполагают, что у некоторых пациентов с пневмонией COVID-19 отклонения на КТ грудной клетки могут появиться, несмотря на отрицательные мазки. Это, в сочетании с первоначальным отсутствием достаточного количества наборов для тестирования, привело к тому, что некоторые медицинские практики потребовали проведения компьютерной томографии грудной клетки для проверки пациентов на болезнь.
Врачи должны очень осторожно подходить к такому подходу. Помните, что КТ грудной клетки может выглядеть нормально у пациентов с ранним заболеванием. Кроме того, аномалии компьютерной томографии COVID-19 могут быть похожи на аномалии других инфекций.
Мы также должны быть внимательны к тому факту, что тесты визуализации требуют, чтобы пациенты ехали в отделение радиологии и взаимодействовали с другими пациентами и медицинским персоналом.Необоснованное использование медицинской визуализации может напрасно подвергнуть других заражению коронавирусом.
КТ грудной клетки может быть полезной при осторожном использовании у больных, госпитализированных пациентов, поскольку она может быть полезна для определения степени тяжести и прогрессирования заболевания. Но ни компьютерная томография, ни рентген в настоящее время не рекомендуются для диагностики COVID-19.
Слово от Verywell
По мере того, как мир страдает от пандемии COVID-19, органы общественного здравоохранения должны проанализировать новейшие и самые надежные данные, чтобы разработать политику, которая ограничивает смертность, ограничивает передачу заболеваний, защищает медицинских работников и обеспечивает непрерывное функционирование системы здравоохранения.
Доступные данные быстро меняются по мере того, как научное сообщество узнает больше о новом коронавирусе. Никого не устраивает неопределенность. Лучше всего следовать рекомендациям, установленным такими группами, как CDC, чьи руководящие принципы поддерживаются наиболее надежными доступными доказательствами.
Компьютерная томография (КТ)
О сканировании компьютерной томографии (КТ)
Компьютерная томография, чаще называемая сканированием кошек или КТ , представляет собой визуальный тест. Компьютерная томография использует серию изображений, сделанных под разными углами, для создания детальных снимков внутренней части вашего тела. Компьютер собирает изображения и помещает их в порядок для вашего врача.
По сравнению с традиционными рентгеновскими лучами, компьютерная томография позволяет получать двухмерные изображения. Эти изображения предоставляют поставщикам больше информации о ваших костях и органах. Часто врачи просят сделать компьютерную томографию, потому что замечают на рентгеновском снимке что-то необычное. Хотя компьютерная томография не может поставить окончательный диагноз, это полезный инструмент для оценки заболеваний и состояний легких, таких как пневмония, рак, сгустки крови или повреждения, вызванные курением.
Чего ожидать
Перед сканированием вам могут быть даны конкретные инструкции, например, о еде и питье. Если компьютерная томография требует контрастирования, вам могут посоветовать ничего не есть как минимум за 2 часа до сканирования. Обязательно следуйте всем полученным инструкциям.
Перед сканированием сообщите своему врачу или медработнику, если у вас есть проблемы с почками или аллергия на лекарства или пищу, особенно на йод. Кроме того, сообщите своему врачу и медработнику, если считаете, что беременны.
В зависимости от того, на каком участке вашего тела проводится сканирование, вам может потребоваться снять часть одежды и надеть халат. Вы снимаете очки и снимаете с тела все металлические предметы, например украшения.
Если ваш поставщик услуг заказал компьютерную томографию с контрастированием, вам сделают внутривенную (IV) инъекцию. Во время инъекции вы можете почувствовать тепло во всем теле: это ощущение быстро пройдет.
Во время сеанса компьютерной томографии вы лежите на столе для компьютерной томографии.Затем стол быстро перемещается через устройство в форме пончика, называемое сканером. Вас попросят оставаться на месте и задержать дыхание на несколько секунд. Компьютерная томография может показаться похожей на магнитно-резонансную томографию (МРТ), но она немного отличается. КТ-сканер – открытый и менее шумный, чем аппарат МРТ, он использует излучение, а не магниты, а компьютерная томография занимает гораздо меньше времени.
После сканирования
После компьютерной томографии вы можете вернуться к своим обычным занятиям.
Понимание результатов
Результаты компьютерной томографии обычно готовы в течение нескольких дней.Вы назначите повторную встречу или позвоните своему поставщику, чтобы обсудить ваши результаты. Во время встречи или звонка ваш поставщик услуг обсудит результаты и порекомендует дальнейшие действия, если таковые имеются. Возможно, вам придется повторить компьютерную томографию, или ваш поставщик может назначить дополнительные тесты или процедуру, например биопсию. Вы всегда можете попросить копию ваших изображений компьютерной томографии для ваших собственных записей.
Если у вас есть вопросы о результатах сканирования, обратитесь к своему провайдеру.
Какие риски?
Компьютерная томография – это быстрый тест, а открытое оборудование легче для людей с клаустрофобией.Наиболее значительный риск компьютерной томографии – облучение. Однако преимущества информации, предоставляемой поставщиками сканирования, важны. Если вас беспокоит риск радиации, обсудите этот риск со своим врачом.
Информация об аллергии
Если вам предстоит КТ с контрастированием, сообщите своему врачу и медработнику, если у вас аллергия на йод или контраст для внутривенного вливания. Возможно, перед сканированием вам потребуется принять лекарства.
КТ с контрастированием может повлиять на функцию почек, поэтому врач проверит результаты анализа крови до того, как назначить его вам.
Подготовка к компьютерной томографии грудной клетки
Ваш врач назначил КТ (компьютерную томографию) вашей груди. КТ – это передовая форма рентгеновского излучения, в которой используется узкий рентгеновский луч и передовое компьютерное программное обеспечение для создания подробных изображений поперечного сечения органов тела.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЭКЗАМЕНАМ?
Мы рекомендуем вам распечатать и заполнить анкету CT до прибытия. Это поможет ускорить процесс регистрации.
- Наденьте удобную одежду (в идеале без металла) и оставьте украшения и ценные вещи дома.
- Пожалуйста, позвоните по указанному ниже номеру, если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего экзамена.
(805) 681-7671
ЧТО ДЕЛАТЬ ПО ПРИЕЗДЕ НА ЭКЗАМЕН?
- По прибытии, пожалуйста, зарегистрируйтесь на стойке рентгенологического кабинета.
- Если вы не заполнили анкету CT до прибытия, вам будет предложено заполнить анкету при регистрации.
- Если для вашего обследования требуется инъекция йодного контрастного вещества, вам будет предложено подписать форму согласия.
- Обследования с внутривенным введением контрастного вещества (красителя) требуют результатов почечной панели (анализа крови) в течение последних 90 дней для следующих пациентов:
- Пациенты старше 60 лет
- Пациенты с заболеваниями почек в анамнезе
- Пациенты с сахарным диабетом в анамнезе
- Пациенты с множественной миеломой в анамнезе
- Сообщите технологам, если у вас аллергия, вы беременны или кормите грудью.
ЧЕГО Я МОГУ ОЖИДАТЬ ВО ВРЕМЯ ЭКЗАМЕНА?
- Технолог объяснит вам процедуру.
- Компьютерная томография займет всего несколько минут.
- Технологи смогут вас видеть и слышать в любое время во время экзамена.
- КТ грудной клетки требует, чтобы вы лечь на стол для сканирования.
- Если требуется контраст, технолог сделает капельницу в вашу руку, а контраст будет введен через капельницу.
- При использовании контрастного красителя вы можете испытать ощущение тепла по всему телу и металлический привкус во рту. Это нормально, и это ощущение исчезнет в течение одной-двух минут.
- Во время сканирования вы получите инструкции по дыханию. Вам будет предложено задержать дыхание примерно на 10-12 секунд.
- Очень важно оставаться неподвижным во время сканирования для получения оптимального качества изображения.
- Технологи смогут вас видеть и слышать в любое время во время экзамена.
- После завершения обследования капельница останется в вашей руке, и технолог перенесет вас в удобную зону отдыха. Вас попросят остаться в отделении компьютерной томографии примерно на 10 минут после завершения экзамена.
- Если вы испытываете зуд, чихание, заложенность носа, першение в горле, отек или лицо, немедленно сообщите об этом технологу.
- Технолог удалит капельницу (если она используется) и предоставит письменные инструкции о том, как действовать после экзамена.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ СКАНИРОВАНИЯ?
- Если во время обследования использовалась инъекция контрастного вещества, выпейте не менее 50-60 унций воды в течение 24 часов, чтобы удалить контраст (краситель) из вашего тела.
- Если вы страдаете диабетом и получили инъекцию йодного контраста для компьютерной томографии, вам следует прекратить прием определенных лекарств (их список будет предоставлен вам технологом) на 48 часов.
- После компьютерной томографии нет никаких диетических или физических ограничений.
- Изображения вашего сканирования будут изучены радиологом, а результаты будут отправлены вашему лечащему врачу, который вместе с вами ознакомится с результатами сканирования.
- Вы можете запросить копии ваших изображений на CD-ROM или свой отчет, позвонив по телефону (805) 692-6435.
ИНФОРМАЦИЯ ПО РАСПИСАНИЮ
Позвоните по телефону (805) 681-7671, чтобы записаться на прием.
Загрузите и распечатайте анкету и формы, которые вам, возможно, потребуется заполнить до вашего визита>
Компьютерная томография высокого разрешения | Стэнфордское здравоохранение
КТ-сканированиеболее детализировано, чем обычные рентгеновские снимки, и показывает подробные изображения любой части тела, включая кости, мышцы, жир и органы.КТ внутренних органов, костей, мягких тканей и кровеносных сосудов обеспечивает большую четкость и выявляет больше деталей, чем обычные рентгеновские исследования. КТ также сводит к минимуму воздействие радиации. Краситель можно ввести в вену или проглотить, чтобы органы или ткани были видны более четко.
В стандартных рентгеновских лучах луч энергии направляется на исследуемую часть тела. Пластина за частью тела улавливает изменения энергетического луча после того, как он проходит через кожу, кости, мышцы и другие ткани.Хотя много информации можно получить с помощью стандартного рентгеновского снимка, многие подробности о внутренних органах и других структурах недоступны.
В компьютерной томографии рентгеновский луч движется по кругу вокруг тела. Это позволяет по-разному рассматривать один и тот же орган или структуру. Информация о рентгеновских лучах отправляется на компьютер, который интерпретирует данные рентгеновских снимков и отображает их в двухмерной (2D) форме на мониторе.
Использование специализированного оборудования и опыта для создания и интерпретации КТ тела, радиологи могут более легко диагностировать проблемы, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, травмы и опорно-двигательного аппарата.
КТ грудной клетки может предоставить более подробную информацию об органах и структурах внутри грудной клетки, чем стандартные рентгеновские снимки грудной клетки, тем самым предоставляя больше информации, связанной с травмами и / или заболеваниями грудных (грудных) органов.
КТ грудной клетки также можно использовать для визуализации размещения игл во время биопсии органов грудной клетки или опухолей или во время аспирации (изъятия) жидкости из грудной клетки. Это полезно для наблюдения за опухолями и другими состояниями грудной клетки до и после лечения.
КТ-сканирование может выполняться с «контрастом» или без него. Контрастность относится к веществу, принимаемому внутрь или вводимому в систему внутривенного (IV) введения, которое позволяет более четко видеть конкретный орган или ткань при исследовании. Контрастные исследования могут потребовать от вас голодания в течение определенного периода времени перед процедурой. Ваш врач сообщит вам об этом до процедуры.
Договор об уходе:
Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своем состоянии здоровья и о том, как его можно лечить.Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какие услуги вам могут быть предоставлены. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.
Связанные процедуры
Другие связанные процедуры, которые могут использоваться для оценки сердца, включают:
Что такое КТ и как они работают?
Придете ли вы в отделение неотложной помощи после сильного разлива из горного велосипеда или посетите свою клинику для планового обследования на рак, вполне вероятно, что врач запросит внутренние изображения для точной оценки вашего здоровья.
Одним из наиболее распространенных способов получения внутренних изображений тела является компьютерная томография (КТ).
КТ-сканирование, также называемое компьютерным сканированием, использует вращающийся рентгеновский аппарат для создания поперечных или трехмерных изображений любой части тела, согласно Национальному институту биомедицинской визуализации и биоинженерии (NIBIB). Они предоставляют врачам безболезненный, неинвазивный и быстрый способ обследования костей, органов и других внутренних тканей.
Как работает компьютерная томография
Во время компьютерной томографии пациент лежит на столе, который перемещается через кольцеобразное кольцо, известное как гентри, согласно NIBIB.В гентри есть рентгеновская трубка, которая вращается вокруг пациента, испуская узкие пучки рентгеновских лучей через тело. Рентгеновские лучи улавливаются цифровыми детекторами прямо напротив источника.
После того, как источник рентгеновского излучения завершает полный оборот, сложный компьютер создает двумерное изображение этого среза тела, которое обычно имеет толщину от 0,04 до 0,4 дюйма (от 1 до 10 миллиметров). Затем компьютер объединяет несколько 2D-срезов для создания 3D-изображения тела, что упрощает врачу определение того, где существует проблема пациента.Само сканирование обычно занимает менее 15 минут в зависимости от исследуемой области тела.
Чтобы облегчить выявление аномалий, пациенту могут назначить контрастное вещество. Растворы, содержащие контрастные вещества, такие как йод или барий, вводятся в организм перорально, ректально или вводятся непосредственно в кровоток, в зависимости от ткани-мишени. По данным Радиологического общества Северной Америки, материалы в растворе временно изменяют то, как рентгеновские лучи взаимодействуют с определенными тканями тела, что заставляет эти ткани выглядеть иначе на конечном изображении.Контраст помогает врачам различать нормальные и аномальные ткани.
Зачем нужна компьютерная томография
Изображения компьютерной томографии помогают врачам диагностировать и точно определять инфекции, мышечные расстройства, переломы костей, рак, опухоли и другие аномалии.
По данным Радиологического общества Северной Америки, в экстренных ситуациях компьютерная томография – это спасательный инструмент, который позволяет врачам быстро определять степень внутренних травм или внутреннего кровотечения.
КТ также имеет жизненно важное значение для диагностики, лечения и исследований рака, по данным Национального института рака.
Возможные риски
Хотя компьютерная томография может быть жизненно важным инструментом для оценки состояния здоровья, с ним связаны риски.
По данным Американского колледжа радиологической сети визуализации (ACRIN), в зависимости от сканируемой области тела может существовать риск радиационного облучения. Рентгеновские лучи являются источником ионизирующего излучения, которое может повредить чувствительные ткани, такие как лимфоидные органы и кровь. КТ брюшной полости не рекомендуется беременным женщинам из-за опасности воздействия вредного излучения на плод.
Больше времени на компьютерной томографии может привести к получению более качественных изображений, но также и к более высокой дозе облучения, в которой часто нет необходимости, сказал д-р Фуонг-Ань Зыонг, директор компьютерной томографии и доцент кафедры радиологии и визуализации Университета Эмори. Наук в Грузии. (По данным Harvard Health Publishing, компьютерная томография только грудной клетки подвергает пациента примерно в 70 раз большему количеству радиации, чем традиционный рентген грудной клетки).
КТ брюшной полости.(Изображение предоставлено Shutterstock)Дуонг сказал, что важно сбалансировать качество изображения компьютерной томографии с количеством радиационного облучения – практикующие врачи называют это ALARA, или настолько низким, насколько это разумно достижимо.
Есть несколько способов уменьшить радиационное облучение, сказал Дуонг. Например, снимайте изображения только тогда, когда это необходимо и нужна только часть тела, и используйте излучение с меньшей энергией и новые технологии, такие как более чувствительные детекторы рентгеновского излучения.
Иногда пациенты могут испытывать аллергические реакции на контрастные вещества, но серьезные реакции возникают редко.По данным Радиологического общества Северной Америки, если аллергия известна заранее, могут быть назначены лекарства для уменьшения воздействия контрастного вещества. Люди с астмой, сенной лихорадкой, аллергией, сердечными заболеваниями или проблемами почек или щитовидной железы, по-видимому, больше подвержены риску развития реакции на контрастное вещество, хотя исследователи до сих пор не знают, почему.
КТ-сканеры нового поколения
Искусственный интеллект (ИИ) внедряется в компьютерные томографы для создания более качественных изображений с меньшим излучением, сообщил Дуонг Live Science.
Ранее в этом году исследователи из Университета Центральной Флориды включили ИИ в систему компьютерной томографии, которая могла обнаруживать следовые количества рака легких.
Еще один шаг вперед в этом году: группа исследователей из Медицинской школы Икана на горе Синай в Нью-Йорке создала систему искусственного интеллекта, которая исследует изображения мозга, полученные при компьютерной томографии. Система может обнаружить проблемы, такие как инсульт, всего за 1,2 секунды. Команда опубликовала свои результаты в журнале Nature Medicine.
Еще один большой шаг вперед в технологии компьютерной томографии – это компьютерные томографы с подсчетом фотонов. Эти сканеры содержат детектор, который подсчитывает и отслеживает отдельные фотоны от источника рентгеновского излучения и обнаруживает взаимодействия отдельных фотонов. В результате получается более четкое изображение с улучшенным разрешением и контрастом, в отличие от традиционных изображений компьютерной томографии, в которых используются детекторы с интеграцией энергии для одновременного обнаружения большого количества фотонов и простого измерения интенсивности. КТ-сканеры с подсчетом фотонов могут привести к уменьшению доз рентгеновского излучения, лучшей дифференциации тканей, более четкому качеству изображения и снижению потребности в контрастном материале, сказал Дуонг.
Компьютерные томографы также становятся все более специализированными. По данным NIBIB, КТ-аппараты, специально разработанные для сканирования тканей груди, предоставляют информацию, сопоставимую с традиционными маммограммами, но без необходимости сжатия груди и со значительно меньшим облучением грудной клетки.
Разовьется ли когда-нибудь компьютерная томография до такой степени, что она будет напоминать портативное диагностическое устройство, такое как «трикодеры» из «Звездного пути»? Не совсем так, хотя портативные и мобильные компьютерные томографы существуют, сказал Дуонг, например, мобильный компьютерный томограф, установленный на фургоне, используемый Grady Health System в Медицинской школе Университета Эмори.Но меньшие по размеру машины не так эффективны, как традиционные компьютерные томографы, и сложно защитить посторонних от радиационного воздействия.
Дополнительная литература:
Виртуальная трехмерная патогистология легочной ткани пациентов с Covid-19 на основе фазово-контрастной рентгеновской томографии
Тяжелое прогрессирование коронавирусной болезни 2019 года (Covid-19) часто сопровождается клиническим острым респираторным дистресс-синдромом (ARDS) и дыхательной недостаточностью – органным проявлением, ответственным за большинство смертельных случаев из-за Covid-19. Поражение легких, связанное с ОРДС, может быть легко обнаружено с помощью рентгенографии грудной клетки и клинической компьютерной томографии (КТ), которые помогли в диагностике и лечении пациентов с Covid-19 (Lee et al., 2020; Shi et al., 2020; Chung et al. др., 2020). Здесь так называемые периферические помутнения легкого по типу матового стекла являются основным радиологическим признаком ОРДС и могут быть связаны с гистологическим наблюдением диффузного альвеолярного повреждения (ДАП) с отеком, кровоизлиянием и внутриальвеолярным отложением фибрина (Ackermann et al., 2020). Эти данные также были зарегистрированы для инфекций, вызванных коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), ТОРС-КоВ и вирусами гриппа. Отличительные особенности легочного поражения Covid-19 включают тяжелое повреждение эндотелия, связанное с наличием внутриклеточных вирионов и воспалением, повреждение клеточных мембран, а также широко распространенный тромбоз с микроангиопатией. Как сообщалось в Ackermann et al. , 2020, было обнаружено, что микротромбы альвеолярных капилляров в девять раз чаще встречаются у пациентов с Covid-19, чем у пациентов с также очень агрессивным вирусом гриппа A h2N1, также называемым свиным гриппом.Важно отметить, что в легких Covid-19 специфический вариант роста новых сосудов – инвагинальный ангиогенез – был значительно более распространен, то есть в 2,7 раза чаще, чем в легких пациентов с гриппом h2N1 A.
Гистоморфологическая оценка фиксированной формалином, залитой парафином (FFPE) ткани, окрашенной гематоксилином и эозином, по-прежнему является золотым стандартом в гистологической диагностике неопухолевых заболеваний легких, включая DAD и вирус-индуцированную пневмонию. Чтобы разгадать соответствующую патофизиологию легких, оцифровка, визуализация и количественная оценка морфологических изменений, связанных с Covid-19, представляют собой ключевую задачу и требуют как высокого разрешения, так и возможности скрининга больших объемов.По этой причине для визуализации сложной трехмерной (3D) архитектуры ткани легкого и ее патологических изменений в нескольких масштабах длины требуется трехмерное расширение хорошо зарекомендовавших себя гистологических методов.
В этой работе мы хотим продемонстрировать потенциал фазово-контрастной рентгеновской томографии на основе распространения в качестве инструмента для виртуальной трехмерной гистологии в целом и, в частности, для гистопатологии Covid-19. Наша работа основана на утверждении, что интеграция трехмерной морфологической информации с хорошо зарекомендовавшими себя гистологическими методами может дать существенный вклад в раскрытие патофизиологии инфекций SARS-Cov-2.С этой целью мы собрали данные рентгеновской томографии из тех же вскрытий, которые ранее были изучены с помощью иммуногистохимического анализа и измерения экспрессии генов (Ackermann et al., 2020). В частности, мы спрашиваем, можно ли визуализировать и количественно оценить DAD и морфологию кровеносных сосудов в 3D. Это своевременный научный вопрос в исследовании Covid-19, особенно с учетом повышенного инвагинального ангиогенеза, о котором сообщалось в Ackermann et al., 2020. Здесь мы представляем первые результаты, полученные из посмертных образцов легких шести пациентов, умерших от Covid-19. Мы иллюстрируем возможности этого подхода с помощью трехмерной визуализации DAD с образованием гиалиновой мембраны, путем картирования трехмерного распределения и плотности ангиоцентрического воспаления (периваскулярная инфильтрация Т-клеток) и путем предоставления гистограмм характерных расстояний от внутренней части ткани до ближайшего воздушный отсек.
В отличие от традиционной гистологии, основанной на тонких срезах, рентгеновская фазово-контрастная томография (ПК-КТ) на основе распространения предлагает полную трехмерную визуализацию с изотропным разрешением и без деструктивного среза образца (Ding et al., 2019; Dejea et al., 2019; Саккомано и др., 2018; Töpperwien et al., 2018; Химченко и др., 2016). Взаимодействие рентгеновских лучей с объектом описывается непрерывным комплексным показателем преломления n (𝐫) = 1-δ (𝐫) + iβ (𝐫). Фазовый контраст основан на том факте, что для жесткого рентгеновского излучения реальный декремент δ в мягких биологических тканях на несколько порядков выше, чем β, который учитывает поглощение (Nugent, 2010), и что небольшие уровни контрастности могут быть восстановлены с помощью распространение изображений даже при низкой плотности энергии (Jahn et al. , 2017). Контраст формируется путем преобразования фазовых сдвигов в измеримые вариации интенсивности за счет самоинтерференции выходной волны во время распространения в свободном пространстве между образцом и детектором (Paganin and Nugent, 1998; Cloetens et al., 1999). Однако проблемы с поиском фазы, переносом фазы, недостаточной когерентностью или, наоборот, сильными фазовыми градиентами могут затруднить его применение. Для визуализации легких он уже был продемонстрирован как эффективный метод визуализации вплоть до макроскопических масштабов (Parsons et al., 2008; Stahr et al., 2016; Morgan et al., 2020), включая модели респираторных заболеваний на живых животных. Но в отличие от других полнопольных методов фазового контраста, например основанный на решеточной интерферометрии или кристаллах-анализаторах, он также может достигать разрешения ниже оптической микроскопии (Химченко и др., 2018). В этой работе мы используем как высокую разрешающую способность ПК-КТ, так и тот факт, что его фазовая чувствительность достаточно высока, чтобы исследовать небольшие вариации электронной плотности неокрашенной ткани, залитой парафином, этанолом или даже водным буфером (Töpperwien et al. , 2019). Однако это требует тщательной оптимизации энергии фотонов, функции освещения и алгоритмов восстановления фазы, как подробно описано ниже.
Представленный здесь трехмерный виртуальный патогистологический подход к Covid-19 был реализован путем реализации новой концепции многомасштабной фазово-контрастной рентгеновской томографии со специальной рентгеновской оптикой и приборами. Обзор и сканирование областей интереса (ROI) были записаны на одном и том же образце, залитом парафином, с максимальным поперечным сечением ткани 8 мм путем сшивания различных томограмм и с минимальным размером вокселя 167 нм в некоторых ROI.Масштабирование и динамический выбор области интереса в непосредственной пространственной и временной близости были реализованы с помощью специального оборудования – конечной станции GINIX канала P10 / PETRA III (DESY, Гамбург) (Salditt et al., 2015). В частности, мы объединили две оптические геометрии, которые раньше были реализованы только на разных линиях синхротронного луча: (i) томография с параллельным пучком, охватывающая большое поле зрения (FOV) с размером пикселя 650 нм. В этой настройке была достигнута объемная пропускная способность порядка 107 мкм / 3 с при сохранении способности сегментировать изолированные клетки в неокрашенной ткани.(ii) Геометрия конического луча для записи сильно увеличенных голограмм, основанная на современной оптике рентгеновского волновода, обеспечивающая фильтрацию мод, то есть улучшенную пространственную когерентность и гладкие волновые фронты. В зависимости от геометрического увеличения эффективный размер пикселя можно регулировать в диапазоне 10–300 нм. Две схемы визуализации схематически показаны на рис. 1c и d соответственно. Кроме того, используя эту конкретную оптику вместе с соответствующим выбором энергии фотонов и геометрических параметров, мы можем достичь чрезвычайно малых чисел Френеля F глубоко голографического режима, что намного ниже типичного диапазона, используемого в других приборах нанотомографии.Это дает преимущество наивысшей фазовой чувствительности, достаточной для исследования небольших изменений электронной плотности неокрашенной ткани при относительно низкой дозе (Hagemann and Salditt, 2018). Чтобы использовать эту чувствительность, мы используем расширенные методы восстановления фазы, включая нелинейные обобщения CTF-метода (Cloetens et al., 1999), основанные на регуляризации Тихонова (Lohse et al., 2020).
Установка для многомасштабной рентгеновской томографии.
Окрашивание( a ) HE парафинового блока тканевых микромассивов с образцами всех шести пациентов, умерших от Covid-19. ( b ) Схематическое изображение подготовки и монтажа образца. На первом этапе биопсийные штампы, содержащие все отдельные ткани легкого, переносятся на держатель для получения локальной томографии с параллельным пучком, с последующим дальнейшим уменьшением размера до 1 мм биопсийного штампа для записи конусно-лучевой томографии.( c ) Конфигурация для томографии с параллельным пучком. ( d ) Конфигурация для голотомографии с коническим лучом.
Рентгеновская компьютерная томография (КТ)
Ричард Кетчем, Техасский университет в Остине
Что такое рентгеновская компьютерная томография (КТ)
Рентгеновская компьютерная томография (КТ) – это неразрушающий метод визуализации внутренних элементов твердых объектов и получения цифровой информации об их трехмерной геометрии и свойствах.Трехмерная реконструкция черепа Herrerasaurus с вырезом, показывающим корпус мозга. Длина образца 32 см. Подробности КТ-изображение обычно называется срезом , так как оно соответствует тому, как сканируемый объект выглядел бы, если бы он был разрезан вдоль плоскости. Еще лучшая аналогия – это кусок буханки хлеба, потому что точно так же, как кусок хлеба имеет толщину, КТ-срез соответствует определенной толщине сканируемого объекта. Таким образом, в то время как типичное цифровое изображение состоит из пикселей (элементов изображения), изображение среза CT состоит из вокселей и (элементов объема). Продолжая аналогию на один шаг дальше, так же, как буханку хлеба можно воссоздать, сложив все ее ломтики, полное объемное представление объекта получается путем получения непрерывного набора CT-ломтиков.
Уровни серого на изображении КТ-среза соответствуют ослаблению рентгеновских лучей, которое отражает долю рентгеновских лучей, рассеянных или поглощенных, когда они проходят через каждый воксель. Ослабление рентгеновских лучей в первую очередь зависит от энергии рентгеновских лучей, а также плотности и состава отображаемого материала.
Основные принципы рентгеновской компьютерной томографии (КТ)
Томографическая визуализация состоит из направления рентгеновских лучей на объект с разных ориентаций и измерения уменьшения интенсивности вдоль ряда линейных траекторий. Это уменьшение характеризуется законом Бера, который описывает снижение интенсивности в зависимости от энергии рентгеновского излучения, длины пути и коэффициента линейного ослабления материала. Затем используется специальный алгоритм для восстановления распределения ослабления рентгеновского излучения в изображаемом объеме.Простейшая форма закона Бера для монохроматического рентгеновского пучка через однородный материал: где I 0 и I – начальная и конечная интенсивность рентгеновского излучения, µ – линейный коэффициент ослабления материала (единицы 1 / длина), а x – длина пути рентгеновского излучения. Если материалов несколько, уравнение выглядит следующим образом: где каждое приращение i отражает отдельный материал с коэффициентом ослабления µ i с линейной протяженностью x i .В хорошо откалиброванной системе с использованием источника монохроматического рентгеновского излучения (т. Е. Синхротрона или излучателя гамма-излучения) это уравнение может быть решено напрямую. Если используется источник полихроматического рентгеновского излучения, чтобы учесть тот факт, что коэффициент ослабления сильно зависит от энергии рентгеновского излучения, полное решение потребует решения уравнения в диапазоне энергии рентгеновского излучения ( E ) используемый спектр: Однако такое вычисление обычно проблематично, поскольку большинство стратегий восстановления решают для одного значения µ в каждой пространственной позиции. В таких случаях µ принимается как эффективный линейный коэффициент затухания, а не как абсолютный. Это усложняет абсолютную калибровку, поскольку эффективное ослабление зависит как от спектра рентгеновских лучей, так и от свойств объекта сканирования. Это также приводит к артефактам усиления луча: изменениям уровней серого изображения, вызванным преимущественным ослаблением низкоэнергетических рентгеновских лучей.
Доминирующими физическими процессами, ответственными за ослабление рентгеновского излучения для большинства лабораторных источников рентгеновского излучения, являются фотоэлектрическое поглощение и комптоновское рассеяние.Фотоэлектрическое поглощение происходит, когда полная энергия падающего рентгеновского фотона передается внутреннему электрону, вызывая его выброс. В комптоновском рассеянии входящий фотон взаимодействует с внешним электроном, выбрасывая электрон и теряя только часть своей собственной энергии, после чего он отклоняется в другом направлении.
В целом для геологических материалов фотоэлектрический эффект является доминирующим механизмом ослабления при низких энергиях рентгеновского излучения, примерно до 100–150 кэВ, после чего преобладает комптоновское рассеяние. Практическое значение этого перехода состоит в том, что фотоэлектрический эффект пропорционален атомному номеру Z 4-5 , тогда как комптоновское рассеяние пропорционально только Z , или, в первом порядке, плотности массы. В результате низкоэнергетические рентгеновские лучи более чувствительны к различиям в составе, чем высокоэнергетические, но также ослабляются гораздо быстрее, что ограничивает толщину материала с высокой плотностью, через которую они могут проникать и визуализироваться.
На рисунке справа показаны линейные коэффициенты ослабления как функция энергии для четырех минералов: кварца, ортоклаза, кальцита и альмандинового граната.Кварц и ортоклаз очень похожи по массовой плотности (2,65 г / см 3 против 2,59 г / см 3 ), но при низкой энергии их коэффициенты ослабления различаются из-за присутствия калия с относительно высоким Z в полевом шпате. . С ростом энергии рентгеновского излучения их коэффициенты ослабления сходятся, и примерно при 125 кэВ они пересекаются; выше ~ 125 кэВ кварц немного более затухает из-за своей более высокой плотности. Таким образом, эти два минерала можно различить на КТ-изображениях, если средняя используемая энергия рентгеновского излучения достаточно низкая, но при более высоких энергиях они почти неразличимы.Кальцит, хотя и ненамного более плотный (2,71 г / см 3 ), чем кварц и ортоклаз, значительно более ослабляет при низкой энергии из-за присутствия кальция. Здесь расхождение с кварцем сохраняется до немного более высоких энергий, что указывает на то, что их можно будет различить даже при сканировании с более высокими энергиями. Фазы с высокой плотностью и высоким Z, такие как альмандин, при всех энергиях можно отличить от других исследуемых здесь породообразующих минералов.
Этот принцип проиллюстрирован на изображении справа и в анимации, которую можно просмотреть, щелкнув ссылку ниже. Ручной образец гранат-биотит-кианитового сланца (вверху слева) повернут, и его среднее сечение изображено плоским веерным лучом (синий). Ослабление рентгеновских лучей образцом при его вращении показано в правом верхнем углу; Чем больше затухание на пути луча, ведущем от точечного источника (внизу) к линейному детектору (вверху), тем меньше рентгеновских лучей достигает детектора.Данные, собранные под каждым углом, собраны в правом нижнем углу. На этом изображении горизонтальная ось соответствует каналу детектора, а вертикальная ось соответствует углу поворота (или времени), а яркость соответствует степени ослабления рентгеновского излучения. Полученное изображение называется синограммой , так как любая точка исходного объекта соответствует синусоиде. После завершения сбора данных начинается реконструкция. Каждая строка синограммы сначала свертывается с помощью фильтра и проецируется на матрицу пикселей (внизу справа) под углом, под которым она была получена. После обработки всех углов изображение готово.
Анимация КТ-реконструкции (9.1MB Mar30 07)
Аппаратура для рентгеновской компьютерной томографии (КТ) – как это работает?
Элементами рентгеновской томографии являются источник рентгеновского излучения, серия детекторов, которые измеряют ослабление интенсивности рентгеновского излучения на нескольких путях луча, и геометрию вращения по отношению к изображаемому объекту. Различные конфигурации этих компонентов могут использоваться для создания компьютерных томографов, оптимизированных для визуализации объектов различного размера и состава.В подавляющем большинстве систем компьютерной томографии используются рентгеновские трубки, хотя томография также может выполняться с использованием синхротрона или гамма-излучателя в качестве источника монохроматического рентгеновского излучения. Важными характеристиками трубки являются материал мишени и пиковая энергия рентгеновского излучения, которые определяют генерируемый спектр рентгеновского излучения; ток, определяющий интенсивность рентгеновского излучения; и размер фокусного пятна, который влияет на пространственное разрешение.
В большинстве КТ-детекторов рентгеновского излучения используются сцинтилляторы. Важными параметрами являются материал, размер и геометрия сцинтиллятора, а также средства обнаружения и подсчета сцинтилляционных событий.Как правило, детекторы меньшего размера обеспечивают лучшее разрешение изображения, но меньшую скорость счета из-за их меньшей площади по сравнению с более крупными. Для компенсации используется более длительное время сбора данных для снижения уровня шума. Обычными сцинтилляционными материалами являются йодид цезия, оксисульфид гадолиния и метавольфрамат натрия.
При сканировании коническим лучом линейная решетка заменяется планарным детектором, и луч больше не коллимируется.Данные для всего объекта или значительной его толщины можно получить за один оборот. Данные преобразуются в изображения с использованием алгоритма конического луча. В общем, данные конического луча подвержены некоторому размытию и искажению по мере удаления от центральной плоскости, что соответствовало бы захвату одного среза. Они также более подвержены артефактам, связанным с рассеянием, если используются рентгеновские лучи высокой энергии. Однако преимущество получения данных для сотен или тысяч срезов за один раз является значительным, так как большее время сбора может быть потрачено на каждое положение поворотного стола, что снижает шум изображения.
Сканирование параллельным пучком осуществляется с использованием специально сконфигурированной линии синхротронного пучка в качестве источника рентгеновского излучения. В этом случае объемные данные получаются и искажений нет. Однако размер объекта ограничен шириной рентгеновского луча; в зависимости от конфигурации лучевого канала могут отображаться объекты диаметром до 6 см. Синхротронное излучение обычно имеет очень высокую интенсивность, что позволяет быстро собирать данные, но рентгеновское излучение, как правило, имеет низкую энергию (<35 кэВ), что может помешать формированию изображений образцов с обширными материалами с высоким Z.
Другими вариантами являются сбор данных с несколькими срезами, при котором используется планарный детектор, но данные обрабатываются с помощью алгоритма реконструкции веерного луча, и спиральное сканирование, при котором высота образца изменяется во время сбора данных, что потенциально снижает артефакты конического луча.
Приложения
Данные CT применяются практически во всех геологических дисциплинах, и постоянно открываются новые приложения. На сегодняшний день успешно подано:Трехмерный рендеринг метеорита PAT91501-50, показывающий дифференцирующиеся частицы троилита / силиката (желтые и пурпурные) и пузырьки паровой фазы. Текстура указывает на плавление с последующим внезапным гашением в значительном гравитационном поле. Ширина образца ~ 15 см. Подробности
- Измерение трехмерных размеров и пространственного распределения кристаллов, обломков, пузырьков и т. Д.
- Неразрушающее объемное исследование редких образцов (окаменелости, метеориты и др.)
- Трехмерное измерение полей потока жидкости, включая пористость, микропористость, а также протяженность и шероховатость трещин
- Определение трехмерной ткани (слоистость, предпочтительные ориентации формы, свойства сети)
- Изучение и измерение морфологии в окаменелостях и недавних биологических образцах
- Обнаружение и исследование фаз с высокой плотностью экономических следов
- Разведывательная съемка образцов для оптимальной геохимической эксплуатации (например, определение местоположения центральных участков кристаллов, осей спиралей, твердых и жидких включений).
Преимущества и недостатки рентгеновской компьютерной томографии (КТ)?
Сильные стороны
- Полностью неразрушающее 3D-изображение
- Требуется небольшая пробоподготовка или совсем не требуется
- Реконструкция, как правило, консервативна по затуханию, позволяя извлекать детали субвоксельного уровня.
Ограничения
- Разрешение ограничено примерно в 1000–2000 раз больше диаметра поперечного сечения объекта; высокое разрешение требует мелких объектов
- Конечное разрешение вызывает некоторое размытие границ материала
- Калибровка уровней серого по коэффициентам ослабления, усложненным полихроматическим рентгеновским излучением
- Крупные (в масштабе дм) геологические образцы не проникают сквозь рентгеновские лучи низкой энергии, что снижает разрешающую способность
- Не все объекты имеют достаточно большие контрасты затухания для получения полезных изображений (карбонатные окаменелости в карбонатной матрице; кварц vs.плагиоклаз)
- Артефакты изображения (усиление луча) могут затруднить сбор и интерпретацию данных
- Большие объемы данных (гигабайты +) могут потребовать значительных ресурсов компьютера для визуализации и анализа.
Руководство пользователя – Сбор и подготовка образцов
Единственная подготовка, необходимая для КТ-сканирования, – это убедиться, что объект попадает в поле зрения и что он не двигается во время сканирования. Поскольку поле полного сканирования для КТ представляет собой цилиндр (т.е.е., стопка круговых полей зрения), наиболее эффективной геометрией для сканирования также является цилиндр. Таким образом, когда это возможно, часто бывает выгодно, чтобы объект приобрел цилиндрическую геометрию либо с помощью корончатого сверла для получения цилиндрического образца, либо путем упаковки объекта в цилиндрический контейнер с прозрачным для рентгеновских лучей наполнителем или материалом. аналогичных характеристик затухания.
Сбор, результаты и представление данных
КТ-данные обычно принимают форму последовательности файлов изображений, которые можно визуализировать и анализировать с помощью широкого спектра инструментов обработки изображений на основе 2D и 3D.Значения данных уровня серого в изображениях КТ обычно называются числами КТ. Однако номера КТ обычно меняются от сканера к сканеру и даже от сканирования к сканированию.Двумя стандартными режимами 3D-визуализации являются объемная визуализация и изоповерхность. Объемный рендеринг состоит из сопоставления каждого значения CT с цветом и непрозрачностью. Таким образом, некоторые фазы можно сделать прозрачными, что позволит раскрыть внутренние особенности. Изоповерхность включает в себя определение трехмерных контурных поверхностей, которые очерчивают границы между номерами CT, так же, как контурные линии разделяют значения высот на топографической карте.
Поскольку наборы данных КТ обычно содержат сотни изображений и тысячи мегабайт, они не поддаются традиционной публикации. Однако данные компьютерной томографии и визуализации все чаще используются во всемирной паутине. Примером может служить веб-сайт Библиотеки цифровой морфологии (дополнительная информация).
Литература
Следующая литература может быть использована для дальнейшего изучения рентгеновской компьютерной томографии (КТ)
- ASTM, 1992, Стандартное руководство по компьютерной томографии (КТ), обозначение ASTM E 1441 – 92a.В: 1992 Ежегодный сборник стандартов ASTM, раздел 3 Методы испытаний металлов и аналитические процедуры. ASTM, Филадельфия, стр. 690-713.
- Ketcham, R.A. и Карлсон, У.Д., 2001, Сбор, оптимизация и интерпретация рентгеновских компьютерных томографических изображений: приложения к наукам о Земле. Компьютеры и науки о Земле, 27, 381-400.
Ссылки по теме
Для получения дополнительной информации о рентгеновской компьютерной томографии (КТ) перейдите по ссылкам ниже.
Веб-сайт Лаборатории компьютерных технологий Техасского университета предоставляет дополнительную информацию о принципах и множество примеров приложений.Учебная деятельность и ресурсы
Учебная деятельность, лабораторные работы и ресурсы, относящиеся к рентгеновской компьютерной томографии (КТ).
.