Потеряла обоняние что делать: Назван способ восстановить обоняние после COVID-19 — Российская газета

что нужно знать о потере обоняния?

Как распознать признаки снижения обоняния и вернуть способность ощущать вкус и запах после коронавируса – читайте в специальной справке Sputnik.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с неприятным побочным эффектом простуды и насморка – потерей обоняния. Но интерес к распространенному симптому возрос лишь после того, как ученые выявили – потеря обоняния может быть обусловлена COVID-19. Так что же нужно знать о потере обоняния и его восстановлении – читайте в справке Sputnik.

Неспособность почувствовать запах утреннего кофе, аромат любимых духов или свежей выпечки может выбить из колеи любого человека, ведь в современном мире подобное происшествие уже причисляют к одному из симптомов коронавируса. К тому же запах – неотъемлемая часть человеческих воспоминаний и определяющее условие вкуса любого блюда.

Обоняние –  это способность ощущать запахи, растворенные в воздухе. Важный орган чувств напрямую связан с миллионом нервных клеток, расположенных в глубине носовой полости и регулируется центральной нервной системой. Каждая из клеток имеет свойство отмирать и заменяться на новую на протяжении всей жизни человека.

Из-за чего может пропасть обоняние?

К главным причинам потери обоняния медики причисляют:

– травмы головы и верхней части носа,

– тяжелые инфекции дыхательных путей, полипы в носовых пазухах,

– влияние табачного дыма и тяжелых химикатов,

– гормональные сбои и заболевания зубов,

– злоупотребление лекарственными препаратами,

– болезни нервной системы и аллергии.

Потеря обоняния при коронавирусе

Потеря обоняния при COVID-19 существенно отличается от того, что вы испытываете при ОРВИ или гриппе. При коронавирусе потеря обоняния, как правило, мгновенная и полная. При этом такие симптомы, как насморк или забитость носа попросту отсутствуют. Все усугубляется потерей не только запахов, но и вкуса – зараженные не могут отличить сладкое от соленого, кислое от горького.

Что делать, если пропало обоняние и как вернуть вкус жизни?

При определенных заболеваниях – ОРВИ, инфекциях и аллергиях – обоняние восстанавливается сразу же после выздоровления.

Если причина кроется в полипах, вернуть способность чувствовать запахи поможет опытный хирург.

Если вы потеряли обоняние в момент заражения коронавирусом, стоит набраться терпения: организм некоторых пациентов способен регенерировать новые клетки нервной системы, отвечающей за запах и вкус, в течении нескольких месяцев.

Подробнее о методике возвращения обоняния и вкуса после COVID-19 рассказал доктор Комаровский.

Читайте также:

На 3 день болезни большинство больных COVID-19 теряют обоняние и часто страдают насморком

В проспективном перекрестном телефонном исследовании были изучены характеристики и симптомы 103 пациентов, которым был поставлен диагноз COVID-19 в течение шестинедельного периода в Kantonsspital Aarau в Арау, Швейцария. Пациентов спросили, сколько дней у них были симптомы COVID-19, а также попросили описать время и тяжесть потери или снижение обоняния наряду с другими симптомами.

По крайней мере, 61% пациентов сообщили об уменьшении или потере обоняния. Среднее начало снижения или потери обоняния составило 3,4 дня.

Также в исследовании показано, что экспериментальное противовирусное лекарственное средство, ремдесивир, разработанное Gilead Sciences для первоначального лечения Эболы, демонстрирует некоторую перспективу в лечении пациентов с COVID-19. FDA также дало экстренное одобрение для лечения пациентов с тяжелыми формами COVID-19, потому что клиническое исследование, спонсируемое Национальными институтами здравоохранения США, показало, что у пациентов наблюдалось более короткое время восстановления при приеме ремдесивира по сравнению с плацебо.

Исследование же демонстрирует, что снижение обоняния может быть значимым показателем у пациентов на ранних стадиях заболевания, а также у тех, у кого могут развиться более тяжелые симптомы, такие как одышка. Снижение обоняния может выявить пациентов, которые были бы отличными кандидатами на прием лекарств, которые лучше помогают на первоначальных этапах развития болезни.

Ученые предупреждают, что хотя потеря обоняния является показателем COVID-19, это не единственный фактор. Более молодые пациенты и женщины в исследовании также чаще испытывали потерю обоняния. Кроме того, около 50% пациентов, у которых проводилось исследование, имели заложенность носа, а 35% — насморк. Предыдущие исследования показали, что эти назальные симптомы были редкими при COVID-19, и эти симптомы были приписаны аллергии, а не новому коронавирусу.

При этом важно понимать, что никто не умрет из-за потери обоняния, и это не тот симптом, который кого-то убьет. Но это важно, потому что это помогает идентифицировать этих пациентов с COVID-19 как бессимптомных носителей, чтобы они не передавали заболевание другим. Теперь можно потенциально идентифицировать их на ранних стадиях заболевания, чтобы начать принимать противовирусные препараты и в конечном итоге максимизировать возможности эффективного лечения.


Читайте также:

НАСА показала самое подробное изображение древних рек на Марсе.

Астрономы нашли ближайшую к Земле черную дыру.

Китайские ученые создали жидкий металл, как в фильме «Терминатор-2».

Минздрав: потеря вкуса и обоняния могут быть единственными симптомами коронавируса

Потеря вкуса и обоняния в ряде случаев при легком течении заболевания могут быть единственными симптомами коронавирусной инфекции, но чаще всего это один из первых признаков COVID-19, сообщили порталу стопкоронавирус.рф в Министерстве здравоохранения России.

«Другие признаки, которые наблюдаются при коронавирусной инфекции –сухой кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, боль в горле, заложенность носа или насморк, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, иногда рвота и понос», – рассказали в ведомстве.

При этом дети до трех лет болеют коронавирусом значительно меньше других возрастных категорий, и даже если заразились, болезнь протекает легко, со скудной клинической картиной. Основные симптомы заболевания у них – ринорея, боль в горле, возможная диарея и боль в животе, субфебрильная температура – как правило, проявляются в течение непродолжительного времени.

«Если температура поднимается выше 38.5–39 градусов и появляется кашель – это повод обратиться к врачу и провести исследование, – подчеркнули в Миздраве.

Для профилактики коронавируса у детей дошкольного возраста родителям советуют регулярно промывать ребенку нос и слизистую рта физраствором, что ослабляет размножение вируса. Также рекомендуется ограничение контактов и частое мытье рук.

Кроме того в Минздраве отметили, что кварцевые лампы открытого и закрытого типов эффективно уничтожают коронавирус и другие вирусы и бактерии в воздухе помещений, а лампы открытого типа – еще и на различных поверхностях.

«Лампы могут использоваться гражданами в домах и квартирах при условии соблюдения правил безопасности (защита глаз), но в домашних условиях основными мерами профилактики воздушно-капельных инфекций являются регулярное проветривание и регулярная влажная уборка, частое мытье рук и использование индивидуальной посуды и средств личной гигиены», – заявили в министерстве.

По словам специалистов, дезинфекцию воздуха и поверхностей целесообразно проводить в медицинских организациях, а в период сезонного подъема гриппа и ОРВИ – в образовательных учреждениях, торговых центрах, МФЦ, общественном транспорте и других местах массового скопления людей, где есть высокий риск массового распространения инфекции.

Также в ведомстве сообщили, что пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией COVID-19, не выдается никаких специальных документов. Как и в случае с другими болезнями, информация о факте перенесенного заболевания вносится в медицинскую карту пациента.

Нюх потерял. Заболевший коронавирусом житель Твери рассказал об одном из самых необычных симптомов

Житель Твери рассказал Afanasy.biz об одном из самых ярких симптомов COVID-19. Александр Аносов сейчас работает в Москве. 9 мая 2020 года он почувствовал себя плохо — спустя двое суток у него подтвердился коронавирус нового типа.

Текст: Александр Аносов

Когда я прочитал в новостях о том, что симптомом коронавируса является утрата обоняния, подумал: «Что за фигня? Как такое возможно?». Нейтральный тон статьи не предвещал ничего ужасного – ну пропало и пропало, подумаешь? Так мне казалось ровно до того момента пока я сам не подцепил «модный», как говорят некоторые, недуг. И тут я вспомнил этот сухой слог заметки про нюх. Нет, пропал не только он. Пропало к чертовой матери все.

Обоняние покинуло меня не сразу, а день на четвертый после болезни, поэтому, если честно, статье про потерю запахов я сразу не поверил. Вот уже неделю я чувствую себя майором Ковалевым, героем повести Гоголя, потерявшим нос, и Майклом Джексоном одновременно: ни тебе утреннего кофе, ни жареного лучка в яичнице, ни даже запаха какого-нибудь мыла, которое, собственно, не уберегло меня от короны. А еще я вспоминал прустовскую мадленку и думал, как много все-таки для человека значат запахи. Причем не те, что нам впаривают производители освежителей воздуха а-ля «бриз» или какой-нибудь «каприз», а самые простые – запах свежего хлеба, жареного мяса, знакомых духов и в конце концов любимого человека. Вирус нагло отнял огромный пласт моей жизни.

Несколько дней подряд мне звонили журналисты, которые потом буднично фиксировали в текстах «у такого-то пропало обоняние». Им не понять. А еще звонят врачи. Всякий раз они извиняются за беспокойство, прежде чем задать вопрос о моем самочувствии. Прошу их почти ежедневно перестать расшаркиваться: все понимаю, на вопросы отвечу:
– Многие просят не беспокоить, поэтому мы уже боимся звонить людям.
Видимо, вирус забирает у каждого свое: у меня – нюх, а у кого-то – воспитание. Так вот врачи говорят мне не дергаться, мол, запахи вернутся, но не сразу, а недели через две.

А пока кофе не похож на кофе, а запах, к примеру, одеколона расщепляется на составные части: ты чувствуешь словно каждый компонент в отдельности, а всю композицию – нет. Вот уже который день я проваливаю «тест на кофе» и продолжаю ждать, когда мой нос «нагуляется» по Петербургу или по Ухани. Такое вот «редкое произведение натуры» я описал «для пользы юношества». Вернись, я все прощу!

Ранее по теме: 

У тверского поэта Александра Аносова диагностирован коронавирус

«Ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им». Необычные симптомы пациентов с COVID-19 | Громадское телевидение

Температура, кашель, боль в мышцах, усталость — самые частые симптомы коронавируса, о которых нас все предупреждают. Но есть и не столь очевидные вещи. Неприятие мяса, отвращение от алкоголя, кофе или огурцов, изменение вкуса питьевой воды — все это симптомы, о которых рассказывают люди, уже переболевшие COVID-19. Мы собрали их истории. 

«Вода стала горькой, а потом наоборот — все было сладким»  

«У меня первым необычным симптомом было то, что я совсем не чувствовала высокой температуры», — вспоминает Елена Герасименко из Киева. Женщина говорит, что обычно сразу реагирует на минимальное повышение температуры, однако в начале этой болезни не почувствовала, что у нее 38. «Я даже не знаю, за сколько дней она поднялась. У меня заболела дочь, у нее было так же. Она первая решила измерить температуру, у нее было 37,8. Тогда я решила измерить для своего спокойствия и оказалось, что у меня уже повышенная температура», — рассказывает женщина. 

Впоследствии у Елены появилась сильная боль в мышцах: «Такое впечатление, что меня избили, или когда продуло шею. Я общалась потом с другими больными, которые уже вылечились, они говорили, что эти боли периодически возникают и после преодоления болезни». Чувство вкуса Елена не теряла, но он изменился: «Вода стала горькой. Это не относилось к еде, только к напиткам. Впоследствии наоборот — все было сладким. Было впечатление, что везде был искусственный подсластитель». Только через месяц после выздоровления вкус у женщины восстановился. 

читайте также

«Попробовала огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным, отдавал плесенью»

Светлана из Хмельницкой области переболела коронавирусом в начале сентября. Вспышка инфекции произошла в коллективе, где работала женщина. Первые несколько дней симптомы были похожи на простуду или грипп — першение в горле, боль в мышцах, температура. По совету семейного врача лечилась дома.

«Каждое утро я обычно заварила кофе. Но оно почему-то неприятно пахло. Сначала я даже подумала, что у меня грязная чашка. Заварила еще раз, но пить не смогла. Понюхала кофейные зерна и поняла, что у меня исказилось обоняние», — вспоминает Светлана. 

Женщина перестала чувствовать большинство ароматов и вкусов. Однако некоторые запахи и продукты начали вызывать отвращение: «Похожая история была с огурцами. Мы живем в частном доме и у нас есть свои свежие овощи с грядки. Но когда я попыталась съесть огурец, меня от него чуть не стошнило. Вкус был неприятным и ни на что не похожим, отдавал плесенью».

Две недели назад Светлана получила отрицательный тест на коронавирус, вернулась с больничного на работу, но пить кофе она до сих пор не может. Более того, на языке у женщины появились симметричные пятна розового цвета. Они не болят, но вызывают определенный дискомфорт. Женщина предполагает, что это тоже может быть связано с потерей вкуса.

Женщина проходит перед граффити на стене многоэтажного жилого дома перед больницей, на котором врач пытается помочь больному коронавирусом, Одинцово, Московская область, Россия, 15 мая 2020 года

Фото:

EPA/SERGEI ILNITSKY

«Появилось ощущение, что организм не мой. Словно что-то вселилось и управляет им»

Потеряла чувство вкуса и обоняния и Ирина из Киевской области (женщина попросила сохранить анонимность, поэтому мы изменили ее имя). Она заболела еще в марте: сначала почувствовала тяжесть в груди и повышение температуры. На следующий день, когда появился кашель, женщина обратилась к семейному врачу. Ей выписали антибиотики и отхаркивающие препараты. 

«Пропила все. Мне стало лучше, подумала, что вылечился. Через несколько дней был семейный праздник, я выпила вина и уже тогда поняла, что мне от него как-то не так», — рассказывает Ирина. Впоследствии появились диарея и кашель, затем першение в горле, заложенность носа и потеря обоняния. Температура была 35,6. «Я позвонила врачу. Когда он услышал, что отсутствует обоняние, прислал бригаду в скафандрах, чтобы сделали экспресс-тест. Он был положительным. ПЦР-тест не делали, потому, по словам семейного врача, его они могут делать только тяжелым больным с высокой температурой», — говорит женщина. 

Далее, по ее словам, началось увеличение симптомов: панические атаки, депрессия, одышка, конъюнктивит, аллергия, герпес, стоматит, увеличились и болели лимфоузлы. Кроме того, она начала терять вес. За время болезни Ирина похудела на 10 кг. «Появилось ощущение, что организм совсем не мой. Словно что-то вселилось и управляет им. Было очень плохо и страшно», — вспоминает женщина. Симптомы начали проходить постепенно, однако слабость сохранялась до конца июля. «Что касается изменения вкуса, то у меня организм полностью перестал воспринимать спиртное, даже когда я чувствую его запах, то уже неприятно», — рассказывает женщина. Сейчас она снова лечится дома. Говорит, что периодически появляется заложенность носа, першение в горле и кашель. 

«Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть»

Алла Орищенко из Киева почувствовала первые симптомы 26 августа: «Утром знобило, я думала, что оделась не по погоде. В обед уже была температура 38. Очень болели мышцы», — вспоминает Алла. Из-за сильной слабости женщина не могла даже стоять на ногах. В частной клинике ей сделали ПЦР-тест — он был отрицательным. Однако, говорит женщина, дышать было трудно, поэтому когда стало еще хуже, сын вызвал ей скорую. В больнице ей снова сделали тест, который оказался положительным. Женщину госпитализировали. 

«Была невыносимая слабость, я не могла набрать воздух в легкие. Вкус и обоняние не пропали, но еда вызывала отвращение. Мясо натирало слизистую во рту, я не могла его есть. Было такое впечатление, что у меня во рту сено», — рассказывает женщина. После коронавируса у Аллы появился сахарный диабет, кроме того, женщина продолжает лечить легкие. «До этой болезни я была абсолютно здоровым человеком, без сопутствующих заболеваний, а теперь должна постоянно лечиться», — говорит она. 

читайте также

Пациент, выздоровевший от COVID-19, сдает образцы крови для экстракции плазмы для помощи тяжелобольным в отделении Красного Креста в Сурабаи, Восточная Ява, Индонезия, 30 июня 2020 года

Фото:

EPA/FULLY HANDOKO

«Поражает центральную нервную систему»

Мы спросили у врача, с чем могут быть связаны такие симптомы. Заместитель директора по медицинской части Харьковской областной инфекционной больницы Валентина Маслова говорит, что четких объяснений пока нет. «Вирус поражает центральную нервную систему, возможно, поражает и рецепторы. Пока неизвестно, почему именно так», — объясняет Маслова. Однако, по ее наблюдениям, у каждого пациента во время болезни вкусы меняются индивидуально. Кроме того, люди могут по-разному реагировать и на повышение температуры. Необязательно, что больной будет ее чувствовать. «У нас не всегда есть возможность интересоваться изменением вкуса, ведь это не главный настораживающий симптом», — говорит врач. Впоследствии, по словам Масловой, чувства вкуса и обоняния возвращаются к пациентам. Еще одним редким симптомом, который врачи наблюдают у больных коронавирус, является сыпь на теле и лице. Это, по мнению Валентины Масловой, может быть также связано с тем, что пациенты принимают большое количество лекарств, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Однако все это пока на уровне наблюдений и предположений, и для точных описаний и объяснений, почему у пациентов с COVID-19 возникают побочные симптомы, нужны длительные исследования.

О различиях при потере обоняния при простуде и коронавирусе рассказали ученые из Гарварда

Учеными из Медицинской школы Гарварда сделан ряд исследований коронавирусного заболевания и его симптоматики. Как отмечается, среди самых распространенных симптомов заболевания – временная потеря обоняния. Оказалось, неспособность чувствовать запахи при заражении COVID-19 отличается от потери обоняния при обычной простуде.

Ученые установили, что у пациентов с коронавирусной инфекцией способность ощущать запахи, как правило, восстанавливается в течение нескольких недель после выздоровления, в то время как множество других инфекций вызывают гораздо более длительную потерю обоняния. Кроме этого, при некоторых других заболеваниях, например обычных ОРВИ, человек перестает чувствовать запахи из-за проблем с верхними дыхательными путями (заложенности носа). Однако у некоторых больных коронавирусом такой симптом отсутствовал, а обоняние они все-таки утрачивали.

Ученые также выяснили, что SARS-CoV-2 влияет на обоняние не напрямую через обонятельные нейроны, а методом воздействия на другие клетки, отвечающие за метаболическую и структурную поддержку обонятельных сенсоров. Поэтому центральная нервная система не страдает. Однако этот факт, по мнению ученых, нуждается в дальнейшем изучении.

Проводимое исследование также, показало, что риска навсегда лишиться обоняния после перенесенного коронавирусного заболевания нет.

«Думаю, это хорошая новость. Кажется, что после выздоровления организму не приходится заменять обонятельные нейроны или и вовсе восстанавливать их с нуля», — сообщают ученые из Медицинской школы Гарварда на сайте aif.ru.

Тем не менее, исследователи отмечают, что с однозначными заявлениями торопиться не стоит: необходимо изучить больше данных и тщательнее проанализировать процессы, которые вызывают потерю обоняния при COVID-19. 

Мир без запахов: когда у человека нет обоняния | Культура и стиль жизни в Германии и Европе | DW

“Мне было восемь лет, когда до меня дошло, что существует такая вещь, как способность определять запахи, но сам я ее лишен”, – рассказывает Михаэль Меркерс (Michael Merkers). Этот 32-летний парень с рождения страдает болезнью под названием аносмия: у него отсутствует обоняние. Но как можно объяснить лишенному обоняния человеку, что такое запах, что значит “приятно благоухать”, какой аромат у яблока или у розы, как пахнет пот?

Случайное открытие

Как-то Михаэль бродил по окраине города с приятелями. Одна улица вывела их к полю, где жгли автопокрышки. Ребята стали отворачиваться и брезгливо зажимать носы. На недоуменные вопросы Меркерса по поводу того, зачем они это делают, мальчишки удивленно отвечали, что резина воняет! А Михаэль никак не мог понять, что они имеют в виду.

Человек способен распознавать запахи благодаря обонятельной луковице. У человека она закладывается еще во внутриутробной жизни. У Меркерса же она так и не развилась. Когда мы дышим, в наши ноздри проникают различные ароматические молекулы, мигрирующие затем в так называемую обонятельную щель. Она находится между нижним краем средней носовой раковины и перегородкой носа и идет наверх до верхней стенки полости носа. Как поясняет Томас Хуммель (Thomas Hummel) из Центра междисциплинарных исследований органов обоняния и вкуса при Университетской клинике Дрездена, при проникновении в обонятельную щель ароматические молекулы начинают взаимодействовать с обонятельными клетками, представляющими собой биполярные клетки с ресничками. Когда молекулы пахучих веществ достигают ресничек, они передают им информацию, которую те, в свою очередь, направляют через обонятельный нерв дальше – в мозг. Мы и дышим, и нюхаем автоматически. Мы даже не задумываемся о том, насколько это сложный процесс.

Особенности восприятия ароматов

Запахи отличаются не только тем, что они приятные и неприятные, но и тем, что они выполняют функцию предупредительного сигнала. “Первое, что я сделал при переезде в собственную квартиру, – установил в ней повсюду детекторы дыма”, – рассказывает Михаэль Меркерс. И это понятно: случись в доме возгорание, он как страдающий аносмией не почувствует запаха дыма. Зато чувство вкуса развито у него отлично. По словам Михаэля, различать продукты питания он может с закрытыми глазами. Но при этом молодой человек признает: поваром он как лишенный обоняния человек все равно бы работать не смог.

Чувство вкуса и восприимчивость к запахам непосредственно связаны между собой. С одной стороны, наше обоняние ортоназальное, то есть запахи “считываются” носом из втянутого снаружи воздуха. С другой стороны, мы воспринимаем ароматы и ретроназально, когда напиток или еда находится во рту, а запахи поднимаются к носовым пазухам по задней стенке горла.

“Заглянув какому-нибудь человеку в рот, вы увидите у него на задней части неба небольшой отросток. Этот небный язычок представляет собой мышцу, которая закрывает область от полости носа до обонятельной щели. Глотая, попробуйте подержать перед носом вытянутый палец: вы почувствуете, как в конце процесса глотания из носа выходит воздух”, – объясняет Томас Хуммель. По его словам, именно таким образом ароматические молекулы попадают в обонятельную щель во время еды и питья.

Роль запахов в нашей жизни

Запахи играют большую роль в нашей жизни. Они влияют на наше социальное поведение, эмоциональное состояние. Если нам нравится запах того или иного человека, то он кажется нам красивее и привлекательнее, чем, возможно, он есть на самом деле. Большую роль запах играет и в выборе партнера.

Запах может повлиять и на выбор партнера

Приблизительно один из 10 тысяч человек появляется на свет без обоняния и представления не имеет о том, что такое запах. Но патологию также могут спровоцировать черепно-мозговая травма, полученная вследствие несчастного случая, гайморит или постоянные инфекции.

Также может случиться, что происходит разрыв обонятельных волокон, отвечающих за передачу сигналов от носа к мозгу. Правда, в более чем половине случаев они со временем регенерируются. Для стимуляции обоняния и повышения чувствительности страдающих таким нарушением пациентов медики, среди прочего, используют ароматерапию. К утрате обоняния могут привести и нейродегенеративные заболевания – болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.  

С возрастом обоняние ухудшается

У большинства людей, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, обоняние начинает ухудшаться. “Среди 70-летних доля тех, у кого есть подобные проблемы, составляет и вовсе около одной трети. А среди людей в возрасте за 80 таковых уже добрая половина. Нельзя сказать, что они вообще не чувствуют запахи, но восприятие у них уже далеко не столь интенсивное, как у 18-летних”, – подчеркивает врач Томас Хуммель. По его данным, одна из основных причин кроется в том, что в течение жизни количество обонятельных клеток у нас сокращается. К тому же, со временем уменьшаются обонятельная щель и обонятельная луковица.

Лишенные обоняния люди паталогически боятся попасть из-за своего недуга в неприятную ситуацию. Не переусердствовала ли я с парфюмом? Достаточно ли проветрила квартиру? Приятно ли пахнет моя одежда? Подобные вопросы преследуют их постоянно. “Как-то на улице я наступил на собачьи отходы, но не заметил этого. Зато клиент, с которым у меня в тот день была назначена встреча, сразу почувствовал скверный запах. Я просто не знал, куда от стыда деваться”, – вспоминает Михаэль Меркерс.

Его самое большое желание – дожить до того времени, когда будет изобретена замена обонятельной луковице. Ведь если этого не произойдет, он так и не узнает, какие запахи бывают. 

Смотрите также:

  • Опасная и полезная еда

    Какой еде отдать предпочтение?

    Вот уже в 60-й раз в большинстве стран 29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учрежденный Всемирной организацией гастроэнтерологов (ВОГ) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Он проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними. Так какая же еда полезна для нас, а какой следует избегать?

  • Опасная и полезная еда

    Сладости

    Скажите “нет” шоколадным конфетам, мармеладным мишкам, лимонаду, кока-коле, фанте, другим сладостям и тонизирующим прохладительным напиткам! Все они содержат простые углеводы, которые, перерабатываясь, забирают из организма жидкость и обезвоживают его. Простые углеводы пагубно влияют и на состояние коллагеновых волокон, от которых зависит упругость кожи: появляются морщины, провисает овал лица.

  • Опасная и полезная еда

    Фастфуд

    Главный минус фастфуда – это содержащиеся в нем трансжиры, получаемые из растительных масел в процессе гидрогенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода. В итоге образуются трансизомеры, имеющие искаженную молекулярную структуру. Попадая в организм, такие молекулы нарушают обменные процессы в клетках, что может привести к хроническим воспалениям.

  • Опасная и полезная еда

    Алкоголь

    Известно, что красное вино может быть полезно для организма – но лишь в том случае, если вы выпиваете один бокал. Потребление большего количества – только во вред. И уж тем более, если речь идет о спиртных напитках покрепче. Злоупотребление алкоголем сильно отражается на лице: оно краснеет и отекает. К тому же, в алкоголе содержится много сахара, разрушающего коллагеновые волокна.

  • Опасная и полезная еда

    Соленое

    Тот, кто увлекается чипсами и продуктами, аналогичными им, потребляет не только слишком много вредных для здоровья трансжиров, но и соли. А ее основной компонент – натрий – имеет свойство удерживать воду в организме. В результате может подскочить артериальное давление. Избыток соли нарушает обмен веществ, вызывает проблемы с сердцем, ухудшает цвет лица.

  • Опасная и полезная еда

    Углеводы

    Безвозвратно исключите из рациона белый хлеб и макаронные изделия! Дело в том, что они содержат слишком много углеводов, представляющих собой не что иное, как молекулы сахара. Злоупотребление выпечкой из белой муки приводит к гликации – засахариванию коллагеновых волокон, склеиванию их и разрушению. В результате наша кожа теряет упругость и быстро стареет. Не говоря о расстройствах пищеварения.

  • Опасная и полезная еда

    Кофе

    Кофе ускоряет обмен веществ, а значит – стимулирует похудение. С другой стороны, исследования показывают, что уже две-три чашки кофе в день вызывают резкие перепады давления, а это чревато проблемами с сердцем. Кофе, выпитый натощак, повышает кислотность желудка, а это – прямой путь к развитию язвы и гастрита. А еще кофе обладает мочегонным эффектом, отчего обезвоживается организм, страдают почки.

  • Опасная и полезная еда

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло – один из продуктов, наиболее богатых насыщенными жирными кислотами. Из этих полезных жиров оно состоит на 90 процентов. Среди них – лауриновая кислота, обладающая выраженным антимикробным действием, способствующим укреплению иммунитета организма в борьбе с вирусами, грибками, инфекциями, воспалениями. А еще в состав кокосового масла входит витамин Е, действенный против морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Зеленый чай

    Зеленый чай – кладезь антиоксидантов, среди которых полифенолы и флавоноиды, препятствующие старению кожи и появлению морщин, а также защищающие нас от онкологических и других заболеваний. В состав его листьев входит и уникальная аминокислота – L-теанин, обладающая расслабляющим действием и оберегающая человека от воздействия на его организм стресса.

  • Опасная и полезная еда

    Горький шоколад

    Какао, из которого на 80 процентов состоит горький темный шоколад, – настоящий источник мощных антиоксидантов, насыщенных жирных кислот и флавоноидов, способствующих улучшению эластичности кровеносных сосудов, кровообращению, а также нормализации артериального давления. Не говоря о том, что этот продукт выравнивает цвет лица и защищает кожу от вредного воздействия солнца.

  • Опасная и полезная еда

    Папайя

    Плоды этого тропического растения – ценный диетический продукт, поскольку у них очень низкая калорийность: на 100 граммов мякоти приходится всего 39 калорий. Низкое содержание в папайе фруктозы способствует правильному пищеварению, а входящие в ее состав бета-каротин, витамины С и Е улучшают цвет лица и защищают кожу от солнечных ожогов.

  • Опасная и полезная еда

    Морковь

    Помимо того, что морковь улучшает зрение, она еще и прекрасно воздействует на кожу. Дело в том, что этот продукт богат бета-каротином, синтезирующимся в организме в витамин А, а он помогает предотвратить перепроизводство клеток в эпидермисе, где избыток кожного сала в сочетании с мертвыми клетками забивает поры. Морковь также хороша для улучшения работы кишечника и укрепления иммунной системы.

  • Опасная и полезная еда

    Семечки

    Семена подсолнечника, тыквы, льна, чиа (шалфей испанский) – это поистине эликсир молодости. Благодаря содержанию в них селена, витамина Е, магнезия, белка, омега-3-ненасыщенных жирных кислот, других витаминов и микроэлементов они очень полезны для увлажнения кожи, разглаживания складок на ней и профилактики появления на лице морщин.

  • Опасная и полезная еда

    Шпинат

    Чего только нет в этом зеленом травянистом растении! Оно богато железом, фолиевой кислотой, хлорофиллом, клетчаткой, витаминами Е, С и А, магнезием, белками, а это – гаранты хорошего здоровья, поскольку способствуют улучшению работы кишечника, очистке организма от вредных веществ, являются эффективным средством для борьбы со старением кожи.

  • Опасная и полезная еда

    Лосось

    Эта рыба – ценный источник красоты и суперфуд для тех, кому часто приходится иметь дело со стрессом. Лосось богат витамином D, роль которого заключается как в укреплении костей, так и защите организма от кожных заболеваний, болезней сердца и мозга, рака, депрессий. А наличие в нем омега-3-ненасыщенных жирных кислот делает его продуктом, способствующим уничтожению морщин.

    Автор: Наталия Королева

Аносмия: причины, осложнения и лечение

Обзор

Аносмия – это частичная или полная потеря обоняния. Эта потеря может быть временной или постоянной. Общие состояния, вызывающие раздражение слизистой оболочки носа, такие как аллергия или простуда, могут привести к временной аносмии.

Более серьезные состояния, поражающие мозг или нервы, например опухоли головного мозга или травмы головы, могут вызвать необратимую потерю обоняния. Старость иногда вызывает аносмию.

Аносмия обычно не является серьезным заболеванием, но может сильно повлиять на качество жизни человека.

Люди с аносмией могут быть не в состоянии полностью попробовать пищу и могут потерять интерес к еде. Это может привести к потере веса или недоеданию. Аносмия также может привести к депрессии, поскольку она может нарушить способность чувствовать запах или вкус приятной пищи.

Аносмия часто возникает из-за отека или закупорки носа, препятствующего проникновению запахов в верхнюю часть носа. Иногда причиной аносмии является проблема с системой, которая посылает сигналы от носа к мозгу.

Ниже приведены основные причины аносмии:

Раздражение слизистой оболочки носа

Это может быть следствием:

Простуда – наиболее частая причина частичной и временной потери обоняния.В этих случаях аносмия пройдет сама по себе.

Закупорка носовых ходов

Потеря обоняния может произойти, если что-то физически блокирует прохождение воздуха в нос. Это может включать:

  • опухоли
  • полипы носа
  • деформации костей внутри носа или носовой перегородки

Повреждение мозга или нервов

Внутри носа есть рецепторы, которые посылают информацию по нервам в мозг. Аносмия может возникнуть, если повреждена какая-либо часть этого пути.Есть много условий, которые могут вызвать этот ущерб, в том числе:

В редких случаях люди рождаются без обоняния из-за генетического заболевания. Это называется врожденной аносмией.

Потерю обоняния измерить сложно. Ваш врач может задать вам несколько вопросов о ваших текущих симптомах, осмотреть ваш нос, провести полное физическое обследование и спросить об истории вашего здоровья.

Они могут задавать вопросы о том, когда возникла проблема, затронуты ли все или только некоторые типы запахов, а также можете ли вы попробовать пищу на вкус.В зависимости от ваших ответов ваш врач может также выполнить один или несколько из следующих тестов:

  • КТ, в которых используется рентгеновское излучение для создания подробного изображения мозга
  • МРТ-сканирование, для просмотра которого используются радиоволны и магниты головной мозг
  • Рентген черепа
  • носовая эндоскопия для осмотра носа

Люди с аносмией могут потерять интерес к еде и еде, что приведет к истощению и потере веса.

Люди, страдающие аносмией, должны постоянно иметь в своих домах работающие дымовые извещатели.Им также следует быть осторожными с хранением продуктов и использованием природного газа, поскольку у них могут возникнуть проблемы с обнаружением испорченных продуктов и утечек газа.

Рекомендуемые меры предосторожности:

  • правильная маркировка пищевых продуктов с указанием срока годности
  • чтение этикеток на химических веществах, таких как чистящие средства для кухни и инсектициды
  • использование электрических приборов

Лечение зависит от причины. Если потеря обоняния происходит из-за простуды, аллергии или инфекции носовых пазух, она обычно проходит сама по себе через несколько дней.Вам следует проконсультироваться с врачом, если аносмия не исчезнет после исчезновения симптомов простуды или аллергии.

Лечения, которые могут помочь устранить аносмию, вызванную раздражением носа, включают:

Потерю запаха, вызванную заложенностью носа, можно лечить, удалив все, что препятствует носовому проходу. Это удаление может включать в себя процедуру по удалению полипов носа, выпрямлению носовой перегородки или очистке носовых пазух.

Пожилые люди более подвержены постоянной потере обоняния.

В настоящее время нет лечения для людей с врожденной аносмией.

Люди с частичной потерей обоняния могут добавлять в пищу концентрированные ароматизаторы, чтобы получать больше удовольствия от еды.

Простуда: симптомы, лечение и многое другое

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Простуда, также известная как обычная простуда, обычно является легким заболеванием, но может повлиять на вашу повседневную жизнь.Помимо чихания, сопения, кашля и боли в горле, насморк может вызвать у вас чувство усталости, изможденности и в целом недомогания в течение нескольких дней.

Взрослые ежегодно болеют двумя или тремя случаями насморка. Дети могут заболеть восемью или более из этих болезней ежегодно. Простуда – основная причина, по которой дети не ходят в школу, а взрослые пропускают работу.

Большинство простудных заболеваний протекает в легкой форме и продолжается около недели. Но у некоторых людей, особенно с ослабленной иммунной системой, могут развиться более серьезные заболевания как осложнение простуды, например, бронхит, инфекция носовых пазух или пневмония.

Узнайте, как определить симптомы простуды, и узнайте, как лечить симптомы, если вы действительно заболели.

Возможно, вы слышали термины «насморк» и «насморк в груди». Все простуды – это респираторные инфекции, вызываемые вирусом. Разница в терминах обычно связана с локализацией ваших симптомов.

«Простуда» проявляется в головных симптомах, таких как заложенность носа, насморк и слезотечение. При простуде в груди у вас будет заложенность груди и кашель.Вирусный бронхит иногда называют «простудой грудной клетки». Как и простуда, вирусы также вызывают вирусный бронхит.

Один из способов узнать, простудились ли вы, – это симптомы. К ним относятся:

  • заложенный нос или насморк
  • чихание
  • боль в горле
  • кашель
  • субфебрильная температура
  • общее недомогание
  • легкая ломота в теле или головная боль

Симптомы простуды обычно проявляются от одного до трех через несколько дней после контакта с вирусом.Ваши симптомы должны длиться от семи до 10 дней.

Простуда и инфекция носовых пазух имеют много общих симптомов, в том числе:

  • заложенность носа
  • капающий нос
  • головная боль
  • кашель
  • боль в горле

Тем не менее, их причины разные. Вирусы вызывают простуду. Хотя вирусы могут вызывать инфекции носовых пазух, часто эти заболевания вызваны бактериями.

Инфекция носовых пазух возникает, когда бактерии или другие микробы разрастаются в заполненных воздухом пространствах за вашими щеками, лбом и носом. Дополнительные симптомы включают:

  • выделения из носа, которые могут быть зеленоватого цвета
  • постназальные выделения, которые представляют собой слизь, стекающую по задней стенке горла
  • боль или нежность в лице, особенно вокруг глаз, носа, щеки и лоб
  • боль в зубах
  • снижение обоняния
  • лихорадка
  • усталость
  • неприятный запах изо рта

Простуда вызывается вирусами, чаще всего риновирусами.Другие вирусы, вызывающие простуду, включают:

Бактерии не вызывают простуду. Вот почему антибиотики не помогают при простуде.

Подробнее: Причины простуды »

Вы простужаетесь, когда инфицированный чихает или кашляет и распыляет в воздух капельки, содержащие вирус. Другой способ заболеть – это прикоснуться к поверхностям, например дверным ручкам, телефонам или игрушкам, на которых есть вирус. Вирус может попасть в ваше тело, когда вы дотронетесь до глаз, носа или рта.

Вероятность простуды выше, если у вас ослабленная иммунная система или вы курите. В осенние и зимние месяцы холода распространяются больше, чем весной и летом.

Простуда – обычно легкое заболевание. Вам не нужно обращаться к врачу при общих симптомах простуды, таких как заложенность носа, чихание и кашель. Обратитесь к врачу, если у вас есть следующие более серьезные симптомы:

  • затрудненное дыхание или свистящее дыхание
  • температура выше 101,3 ° F (38,5 ° C)
  • сильная боль в горле
  • сильная головная боль, особенно с высокой температурой
  • кашель, который трудно остановить или который не проходит
  • боль в ухе
  • боль вокруг носа, глаз или лба, которая не проходит
  • сыпь
  • крайняя усталость
  • спутанность сознания

Позвоните обратитесь к врачу, если ваши симптомы не улучшились через семь дней или они ухудшились.У вас может быть одно из следующих осложнений, которые развиваются у небольшого числа людей, заболевших простудой:

. Вы не можете вылечить простуду. Антибиотики убивают бактерии, а не вирусы, вызывающие простуду.

Ваши симптомы должны улучшиться в течение нескольких дней. А пока вы можете сделать несколько вещей, чтобы чувствовать себя более комфортно:

  • Успокойтесь. Отдыхайте как можно больше, чтобы дать телу время на восстановление.
  • Пейте много жидкости, желательно воды и фруктовых соков.Держитесь подальше от напитков с кофеином, таких как газированные напитки и кофе. Они еще больше обезвожат вас. Также избегайте алкоголя, пока не почувствуете себя лучше.
  • Успокойте боль в горле. Полощите горло смесью из 1/2 чайной ложки соли и 8 унций воды несколько раз в день. Рассосите леденец. Пейте горячий чай или суповой бульон. Или воспользуйтесь спреем от боли в горле.
  • Открыть закупоренные носовые ходы. Солевой раствор может помочь разжижить слизь в носу. Вы также можете попробовать противозастойный спрей, но прекратите его использование через три дня.Использование противозастойных спреев более трех дней может привести к появлению духоты.
  • Используйте в комнате испаритель или увлажнитель во время сна, чтобы уменьшить скопление.
  • Возьмите обезболивающее. При легкой боли вы можете попробовать безрецептурное обезболивающее, такое как ацетаминофен (Тайленол) или ибупрофен (Адвил, Мотрин). Аспирин (Bufferin, Bayer Aspirin) подходит для взрослых, но избегайте его использования детьми и подростками. Это может вызвать редкое, но серьезное заболевание, называемое синдромом Рея.

Если вы используете безрецептурное средство от простуды, установите этот флажок.Убедитесь, что вы принимаете только те лекарства, которые лечат ваши симптомы. Не давайте детям младше 6 лет лекарства от простуды.

Подробнее: 11 домашних средств от простуды и гриппа »

Обычно простуда проходит в течение недели или 10 дней. Реже простуда может перерасти в более серьезную инфекцию, например, пневмонию или бронхит. Если симптомы сохраняются более 10 дней или ухудшаются, обратитесь к врачу.

Особенно в холодное время года, то есть осенью и зимой, примите следующие меры, чтобы не заболеть:

  • Избегайте тех, кто выглядит и ведет себя больным. Попросите их чихать и кашлять в локоть, а не в воздух.
  • Вымойте руки. Пожав руки или коснувшись общих поверхностей, вымойте руки теплой водой с мылом. Или используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, чтобы убить микробы.
  • Держите руки подальше от лица. Не прикасайтесь к глазам, носу или рту – местам, куда микробы могут легко попасть в ваше тело.
  • Не делитесь. Используйте свои собственные очки, посуду, полотенца и другие личные вещи.
  • Повысьте иммунитет.У вас будет меньше шансов простудиться, если ваша иммунная система будет работать с максимальной нагрузкой. Придерживайтесь полноценной диеты, спите от семи до девяти часов каждую ночь, занимайтесь спортом и управляйте стрессом, чтобы оставаться здоровым.

Плохое обоняние может иметь большее значение, чем вы думали – Harvard Health Blog

Как одно из пяти основных чувств, вы можете утверждать, что наше обоняние является наименее важным. Зрение, слух, осязание и вкус могут опрашивать лучше, чем обоняние, но попробуйте сказать это тому, кто полностью потерял обоняние.

На самом деле потеря способности обоняния обходится дорого, поскольку обоняние служит нескольким целям, которые влияют на качество жизни и даже безопасность, включая

  • стимуляция аппетита
  • усиление вкусовых ощущений
  • предупреждает, какие продукты нельзя есть (например, если они гниют)
  • предупреждает об опасности (как дымовое предупреждение о пожаре).

Потеря обоняния также может быть признаком болезни.Например, инфекции носовых пазух, опухоли носовых пазух и неврологические заболевания, такие как рассеянный склероз, могут быть связаны со снижением обоняния. Курение приводит к увеличению выработки слизи, уменьшению ее очищения от слизи из дыхательных путей и повреждению обонятельных клеток в носу, ответственных за восприятие запахов. В результате курильщики часто жалуются на плохое обоняние, а те, кто бросает курить, могут заметить улучшение – еще одна причина бросить курить! Некоторые лекарства (такие как статинснижающий препарат аторвастатин, понижающий артериальное давление препарат амлодипин и антибиотик эритромицин) также могут ухудшить обоняние.

Около 12% людей в возрасте старше 40 лет сообщают по крайней мере о некоторых проблемах с их обонянием, и с возрастом эта цифра усиливается: почти четверть мужчин в возрасте от 60 лет сообщили о снижении обоняния.

Потеря обоняния может предсказать будущее заболевание

В течение многих лет мы знали, что люди с плохим обонянием имеют более высокий уровень смертности, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Причина этого не ясна, но одна возможность состоит в том, что потеря обоняния может быть ранним признаком наличия одного из этих состояний.Или, возможно, другие состояния, влияющие на запах, увеличивают риск этих заболеваний. Это также может быть связано с приемом лекарств для лечения симптомов этих состояний. Или могут быть другие объяснения, но связь остается загадочной.

Новое исследование изучает связь между здоровьем и обонянием

Новое исследование исследует взаимосвязь между потерей обоняния и будущим заболеванием и пытается объяснить это. Исследователи проверили обоняние почти 2300 пожилых людей и наблюдали за их здоровьем и когнитивными функциями в течение 13 лет.По сравнению с теми, у кого было хорошее обоняние в начале исследования, с худшим обонянием

  • имеет склонность курить, употреблять больше алкоголя, быть старше и быть мужчиной
  • вначале имели более высокую вероятность деменции, болезни Паркинсона и заболевания почек
  • У

  • вероятность смерти за 10 лет выше на 46%
  • У

  • был более высокий риск смерти из-за деменции, болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие годы.

Интересно, что обоняние было более сильным предиктором смерти у тех, кто был наиболее здоровым в начале исследования.Более высокие показатели неврологических заболеваний объясняют лишь небольшую часть более высоких показателей смертности среди людей с плохим обонянием.

Почему это важно?

Эти результаты интересны и подтверждают результаты прошлых исследований. Но нам нужно разобраться, что делать с этой информацией. Означает ли плохое обоняние, что вам следует пройти всестороннее обследование на неврологические или сердечно-сосудистые заболевания? Существует ли прямая причинно-следственная связь между проблемами обоняния и повышенным уровнем смертности – например, указывает ли плохое обоняние на наличие смертельного заболевания? Или связь может быть косвенной, с плохим обонянием и повышенным риском смерти из-за какого-то другого фактора? Ответы на эти вопросы могут привести к более совершенным подходам к скринингу общих состояний пожилых людей, а также к пониманию того, как эти заболевания развиваются.

Итог

Нам нужны дополнительные исследования связи между плохим обонянием и здоровьем. Пока мы этого не сделаем, дайте знать своему врачу, если заметите, что ваше обоняние изменилось. Это не означает, что у вас серьезное заболевание – исследование 2016 года показало, что несколько лет спустя более трех четвертей пожилых людей с самым плохим обонянием имели нормальную функцию мозга. Но потеря обоняния требует оценки, которая может выявить что-то важное – и, возможно, обратимое.

Следуй за мной в Twitter @RobShmerling

COVID-19, грипп и простуда – Harvard Health

Доктора Гарварда раскрывают

Иногда легкие и недолговечные, иногда опасные и продолжительные, узнайте факты о современных вирусах!

Никто не пытается «простудиться». Простуда, грипп и коронавирусы заражают человека человека. Вам будет сложно поймать это руководство Гарвардской медицинской школы! Вы узнаете, как укрепить свою защиту … держать в страхе вызывающие проблемы вирусы … укрепить вашу иммунную систему … и облегчить симптомы.

Простуда, грипп и COVID-19 не являются неизбежными. Их можно избежать!

Нас устраивают микробы простуды и гриппа. Их невозможно увидеть на поверхности или в воздухе. Только когда вы почувствуете насморк, жар или боль в теле, вы поймете, что они вас нашли.

Это своевременное руководство поможет вам сохранять дистанцию ​​и укреплять сопротивление. Вы найдете практические советы, как уменьшить воздействие микробов, и найдете профилактические меры, которые помогут вам и вашей семье избежать простуды и гриппа.А также последние новости и стратегии борьбы с COVID-19.

Вы прочтете рекомендации, подготовленные врачами Гарвардской медицинской школы на сезон простуды и гриппа. COVID-19, грипп и простуда содержит четкие и поучительные инструкции, которые помогут вам победить. Вы узнаете…

… самые эффективные стратегии для победы в «холодной» войне. В этом руководстве вы узнаете, как защитить себя от вирусов простуды, а также об оптимальных способах укрепления защитных механизмов организма от холода.Вы найдете советы по снижению риска простуды для вашего ребенка и особые рекомендации для пожилых людей.

… шесть способов остановить грипп. С гриппом не шутите. Ежегодно из-за этого в больницу попадает более 200 000 американцев. Но какая вакцина от гриппа вам подходит? Стоит ли принимать противовирусные препараты? Что еще можно сделать, чтобы предотвратить грипп? Гид вам расскажет.

оставаться здоровым во время COVID-19. Какие факторы могут увеличить ваши шансы на более тяжелый случай COVID-19? Советы по покупке и ношению масок. Мифы о некоторых утверждениях о продуктах, повышающих иммунитет, и о том, что вы можете сделать, чтобы защитить себя.

… плюс восемь умных шагов, которые помогут вам снова встать на ноги! Простуду не вылечить, но можно уменьшить страдания. Вы найдете то, на что следует обратить внимание при выборе лекарства от простуды или гриппа … простые способы облегчить заложенность носа … удивительную добавку, которая помогает избавиться от симптомов простуды раньше … и многое другое!

Я потерял обоняние: это COVID-19?

(HealthDay) – Хотя потеря обоняния является симптомом COVID-19, не паникуйте – существует множество других возможных причин, говорит один эксперт.

«Это может быть из-за воспаления носа или носовых пазух или других вирусных инфекций, отличных от COVID-19», – объяснил доктор Бобби Таджудин, директор отдела ринологии, хирургии носовых пазух и хирургии основания черепа в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго.

“И это может даже произойти в результате некоторых нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие, или дефицита витаминов.В редких случаях опухоли могут проявляться потерей запаха “, – добавил Таджудин.

Потеря обоняния чаще всего является результатом воспаления, вызванного синуситом, полипами в носу и даже аллергией, причем потеря обоняния может прогрессировать.

Лечение воспалительного заболевания может восстановить ваше обоняние, пояснил он в пресс-релизе медицинского центра.

Но внезапная потеря обоняния может указывать на вирусное заболевание.

«Обычно, когда люди простужаются, у них бывает заложенность носа и насморк, и они не могут дышать через нос», – сказал Таджудин. «На базовом уровне, который обычно вызывает временное ослабление запаха. Однако, как только застой проходит, у пациентов с потерей запаха, вызванной вирусами, их запах не восстанавливается».

При COVID-19 потеря обоняния – один из первых признаков инфекции.

«[Это] обычно случается с теми, у кого есть легкая форма вируса», – сказал Таджудин. «Пациенты с потерей обоняния обычно выздоравливают дома и не помещаются в больницу или на искусственную вентиляцию легких».

В случае других вирусов восстановление запаха может занять месяцы и даже годы.У пациентов с COVID-19 обоняние обычно возвращается примерно через четыре недели. По словам Таджудина, пациентам с COVID-19, у которых потеря обоняния длится дольше, следует обратиться к специалисту.

«При потере обоняния рекомендуется обратиться к специалисту по уху, носу и горлу», – добавил он.


Следите за последними новостями о вспышке коронавируса (COVID-19)


Доп. Информация:
U.С. Национальные институты здоровья больше рассказывают о потере обоняния.

Авторские права © 2020 HealthDay. Все права защищены.

Ссылка :
Я потерял обоняние: это COVID-19? (2020, 17 декабря)
получено 20 февраля 2021 г.
из https: // medicalxpress.ru / news / 2020-12-ive-lost-covid-.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие
часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

9 причин, по которым вы можете потерять обоняние

Ваш нос не замечает любимые ароматы? Разве еда не такая вкусная, как раньше? Аромат свежесваренного кофе больше не будит вас по утрам? Тогда у вас может быть аносмия, потеря обоняния.

Лица с положительным результатом теста на COVID-19 сообщили о потере чувства вкуса или запаха по мере развития симптомов. Центры США по контролю и профилактике заболеваний определили аносмию как симптом COVID-19. Врачи в Китае, Южной Корее, Италии и Германии сообщили о высоких показателях потери обоняния или вкуса у инфицированных пациентов.

Но аносмия может иметь несколько «типичных» причин, и эта потеря может подкрасться к вам медленнее, чем потеря слуха или зрения.Это также может иметь большое влияние на ваше здоровье и безопасность. Ваш нос не только предупреждает вас о приятных запахах, но и сигнализирует об опасности, такой как утечка газа, испорченная еда или пожар. Поскольку ваше обоняние контролируется датчиками в носу, которые подключены к вашему мозгу, потеря обоняния может быть вызвана множеством условий, которые варьируются от временных до постоянных. Вот девять причин, по которым ваш нос может работать неправильно.

1. Проблемы носовых пазух и носовых пазух

Одна из наиболее частых причин временной потери обоняния – это, как вы уже догадались, простуда.Когда ваши пазухи набухают или забиваются слизью, они блокируют рецепторы запаха в тканях носа. К счастью, это обычно частичное временное состояние, которое легко исправить, когда простуда пройдет. Хронические инфекции носовых пазух или тяжелая аллергия иногда могут привести к продолжающейся аносмии. Другие носовые непроходимости, такие как полипы, обычно являются временными, поскольку их можно удалить.

Сигареты не только плохо пахнут, но и портят обоняние. Курение – это одна из форм загрязнения, и регулярное воздействие может ограничить вашу способность чувствовать запах и вкус.Хорошая новость заключается в том, что как только вы бросите курить или уменьшите воздействие вторичного табачного дыма, ваше обоняние обычно возвращается.

3. Заболевания нервной системы

Поскольку нос очень хорошо связан с мозгом, потеря обоняния может быть ранним признаком того, что с вашей нервной системой происходит что-то необычное. В недавнем исследовании, опубликованном в JAMA Neurology, сообщается, что пожилым людям, которые плохо справились с тестами на обоняние, было 2 года.В 2 раза чаще возникают проблемы с памятью, которые могут перерасти в болезнь Альцгеймера. Хотя между аносмией и нейродегенеративным заболеванием не было прямой причины и следствия, если вы испытываете потерю обоняния, стоит поговорить с врачом.

Опять же, связь мозга с обонянием может вступить в игру после травмы головы. От сотрясения мозга до операции на головном мозге, любой тип травмы головы может повлиять на ваш запах, если обонятельные нервы разрезаны, заблокированы или повреждены.В зависимости от серьезности травмы эта потеря может быть постоянной или временной. Когда ваше обоняние начинает возвращаться, это обычно признак того, что ваш мозг и нервы выздоравливают.

Заметили ли вы аносмию, указанную в списке побочных эффектов вашего лекарства? Некоторые лекарства, такие как антибиотики, гипотензивные и антигистаминные препараты, иногда могут вызывать временную потерю обоняния, но ваш нос должен вернуться в рабочее состояние, как только вы перестанете принимать лекарство.

Как и зрение и слух, с возрастом обоняние становится менее острым. После 60 лет у вас больше шансов потерять обоняние, что также может изменить ваше чувство вкуса. Эта комбинация способствует прогрессивной потере веса среди пожилых людей.

Пациенты, получающие лучевую терапию по поводу рака головы и шеи, обычно в качестве побочного эффекта испытывают проблемы с обонянием. Потеря обоняния может быть временной или стать постоянной по мере продолжения лечения.

Воздействие агрессивных химикатов, таких как инсектициды или растворители, которые могут обжечь внутреннюю часть носа, может необратимо повредить ткань носа и датчики запаха.Частые виновники: пары метакрилата, аммиак, бензол, кадмиевая пыль, хромат, формальдегид, сероводород, никелевая пыль и серная кислота. Чтобы защитить себя, надевайте респиратор, закрывающий нос, при обращении с сильно пахнущими химикатами дома или на работе. Одноразовые маски не обеспечивают должной защиты.

Некоторые люди просто рождаются с плохим обонянием или без него. Это известно как врожденная аносмия, и она часто возникает сама по себе или может сопровождать другие генетические нарушения.Хорошая новость заключается в том, что потеря запаха не всегда влияет на вкус, поэтому вы все равно можете наслаждаться этим свежеиспеченным шоколадным печеньем, даже если никогда не нюхали его.

Поскольку потеря обоняния может быть вызвана множеством различных состояний, многие из которых связаны с мозгом, важно проконсультироваться с врачом, если вы когда-нибудь заметите, что ваш нос работает не так хорошо, как раньше. У вашей проблемы может быть более серьезная причина, чем просто насморк, или вы можете найти лечение, чтобы восстановить или улучшить свое обоняние.

Почему COVID-19 заставляет людей терять обоняние

Однажды утром несколько недель назад я болтал со своим другом Горацио, математиком из Нью-Йорка. Он сказал мне, что в апреле на пару недель потерял обоняние. Он готовил на Песах и даже не чувствовал запаха гефильтской рыбы. Он не придал этому большого значения и не связал это с тем, что несколько дней был слегка болен. Я предложил ему пройти тест на антитела к SARS-CoV-2, вирусу, вызывающему COVID-19; и что он должен пройти онлайн-опрос о симптомах запаха и вкуса, связанных с недавним респираторным заболеванием (подробнее об этом чуть позже).Оказалось, что у Горацио есть антитела, поэтому он подписался на сдачу плазмы. Это был удачный диагноз, которому помогли время и география; Симптомы запаха и вкуса, связанные с COVID-19, выглядят как внезапная гипосмия или аносмия (уменьшение или потеря обоняния), но то, что вы не чувствуете запаха, не означает, что у вас есть вирус.

У некоторых людей аносмия является первым или ранним симптомом, а для некоторых – единственным симптомом COVID-19. Поэтому соблазнительно рассматривать аносмию как диагностику.Действительно, прямо сейчас, когда по всей стране и миру бушует новый коронавирус, внезапная потеря обоняния, особенно в городе с высоким уровнем инфицирования, скорее связана с COVID-19, чем с чем-либо еще. Обонятельная дисфункция теперь указана как один из ключевых симптомов заболевания, и врачам предлагают рекомендации по проверке обонятельной функции.

Однако потеря обоняния является важным компонентом многих состояний, от простой простуды до инфекции носовых пазух, до ранних стадий болезней Альцгеймера и Паркинсона или просто старения.Гипосмия и аносмия довольно распространены, 12,4 процента американцев старше 40 лет имеют гипосмию, а 3 процента американцев страдают аносмией в широком диапазоне возрастов. Хотя аносмия может быть полезным симптомом для подозрения на инфекцию в разгар пандемии и указывать на тест, сама по себе она не является диагностическим признаком COVID-19. Также заманчиво использовать потерю обоняния, чтобы предсказать, как будет себя чувствовать пациент. Новое исследование, проведенное учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, протестировало относительно небольшую группу пациентов и показало, что потеря обоняния может предсказать менее тяжелое заболевание с меньшей вероятностью госпитализации. Однако небольшое количество пациентов, которые были госпитализированы и для которых были собраны данные об запахах в этом исследовании, предполагает, что пока еще мало что можно сделать в отношении прогноза только по потере запаха.

С другой стороны, внезапная потеря обоняния при COVID-19 может помочь нам понять, как работает SARS-CoV-2. В конце февраля химиотерапевты начали обсуждение аносмии, связанной с COVID-19, в твиттере и других социальных сетях и сформировали международную группу под названием Global Chemosensory Research Consortium.Эти быстрые и совместные усилия привели к созданию онлайн-опроса, размещенного в Пенсильвании, и началу сбора данных по всему миру. На сегодняшний день на опрос поступило более 30 000 ответов на 31 языке. Результаты позволят исследователям из консорциума спросить, есть ли значительное уменьшение запаха, вкуса или назальных / оральных химестетических (химическая чувствительность рта, носа и кожи) ощущений, связанных с COVID-19 и другими респираторными заболеваниями.

Первый документ из запланированного сбора данных через 11 дней после публикации опроса показывает, что в результате COVID-19 в среднем теряется около 80 процентов нормальной функции обоняния, 69 процентов нормальной функции вкуса и 39 процентов нормальной хеместетической функции.В следующей статье будут рассмотрены различия между химиосенсорными симптомами COVID-19 по сравнению с другими респираторными заболеваниями. Это было огромным усилием в международной открытой науке, с предварительно зарегистрированными гипотезами, открытым кодом анализа и данными, а также научным подходом большой команды к сбору и анализу данных из краудсорсинга в небольшой группе из более чем 700 ученых. Несколько других краудсорсинговых исследований находятся на ранней и поздней стадиях планирования и будут опубликованы в ближайшем будущем.

Зачем нам нужны опросы, чтобы сказать нам, что аносмия является симптомом, когда сообщения об аносмии во всем мире в новостях побудили ученых начать эти проекты? Уровень заражения COVID-19 во всем мире означает, что одновременно заражается респираторным вирусом во много раз больше людей, чем обычно. Респираторные вирусы часто могут вызывать временную или постоянную аносмию и дисгевзию (искажение вкуса). Возможно, именно из-за большого количества инфицированных мы заметили обычный уровень аносмии и сочли это экстраординарным.

Однако из нескольких ранних исследований кажется, что аносмия, наблюдаемая при COVID-19, присутствует у 30–98% инфицированных людей, находящихся в больницах, что намного больше, чем при других известных респираторных инфекциях. (Тестирование функции обоняния, как известно, трудно стандартизировать в разных местах, культурах и сценариях, поэтому это приводит к высокой дисперсии предполагаемой распространенности гипосмии.) В другом международном краудсорсинговом исследовании людям предлагалось проверить себя с помощью предметов домашнего обихода и сообщить об интенсивности запахов из, например, арахисового масла, ванили и зубной пасты.Недавнее исследование изучило подмножество этих данных из Швеции и показало, что распространенность гипосмии совпадает с предполагаемым уровнем инфицирования населения. Эти исследования показывают, что есть что-то особенное в вирусе, который, в частности, атакует обоняние, что может помочь нам понять, как работает вирус.

Как вирус атакует обоняние? Исследования продвигаются быстро, и у нас есть доступ к ранним отчетам, часто через серверы препринтов, которые еще не прошли процесс экспертной оценки и должны интерпретироваться с осторожностью (как в случае со многими исследованиями, описанными выше).Механистические исследования показывают, какие факторы имеют отношение к гипосмии и аносмии. Большинство ученых согласны с тем, что SARS-CoV-2, как и ранее известный SARS-CoV, использует рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), чтобы проникнуть в клетки через связывание со спайковым белком. SARS-CoV-2 дополнительно, по-видимому, нуждается в протеазе TMPRSS2, которая помогает активировать спайковый белок в процессе проникновения в клетки и некоторые другие белки. Это означает, что клетки должны экспрессировать все эти белки, чтобы вирус мог проникнуть в них и захватить их механизмы для репликации.

ACE2 и TMPRSS2 экспрессируются во многих типах клеток и довольно широко в носу, горле и верхних бронхиальных дыхательных путях. В носу экспрессия наблюдается как в респираторном эпителии (RE), так и в обонятельном сенсорном эпителии (OSE), но в OSE на гораздо более высоких уровнях. В OSE белки экспрессируются в стентакулярных (поддерживающих) и обонятельных стволовых клетках, а также в железах Боумена (слизь) и микровиллярных клетках на более низких уровнях. Все эти клетки помогают поддерживать здоровье сенсорных нейронов и слизистого слоя, чтобы запахи могли правильно активировать нейроны.Пока что кажется, что сами обонятельные сенсорные нейроны не имеют правильных паттернов экспрессии для связывания SARS-CoV-2, что означает, что вирус не может напрямую вторгаться в эти нейроны, которые синапсируются непосредственно в коре головного мозга в обонятельных луковицах.

Верхняя носовая полость человека слева, показывает границу раздела между обонятельным сенсорным эпителием (OSE; вырезанный кружок) и обонятельной луковицей (OB) в головном мозге. Обонятельный нерв (ON) передает сигналы от OSE к OB. Турбинные кости (Т) в носовой полости служат для распределения воздуха по носовым ходам.В OSE есть несколько типов клеток в дополнение к обонятельным сенсорным нейронам (OSN), отростки которых составляют обонятельный нерв. Сустентакулярные клетки (Sus), вероятно, способствуют наибольшему проникновению SARS-CoV-2, но микровиллары (MV) и стволовые клетки, как и железы Боумена (BG), также имеют подходящие рецепторы для проникновения вируса. Повреждение любой из этих ячеек может повлиять на правильное функционирование OSN или даже убить их в малых или больших количествах. Фронтальный разрез в нижнем прямоугольнике показывает небольшую область OSE (темно-красный), которая может быть изолирована воспалением (стрелка) без заметного прерывания потока воздуха в носу.Предоставлено: Cosmo Kay

. Имеются доказательства того, что вирус может мигрировать в центральную нервную систему через нос и обонятельные луковицы, а также другими путями, не вторгаясь в сенсорные нейроны. Однако паттерны экспрессии ACE2 и TMPRSS2, а также внезапное начало и относительно быстрое выздоровление предполагают, что аносмия COVID-19 вызвана не повреждением центральной нервной системы, а скорее потерей информации об запахе до того, как она попадет в мозг. Если бы симптомы управлялись централизованно, мы бы ожидали более медленного процесса и выздоровления, а также более сложного ряда симптомов, включая, возможно, паросмию или фантозмию (искаженные или галлюцинированные запахи), о которых не сообщалось.

Воспаление сенсорного эпителия может ограничивать поток воздуха в относительно небольшую обонятельную щель высоко в носу, не вызывая ощущения заложенности носа или прерывания дыхания, как показано в опубликованном отчете о случае. Повреждение сустентакулярных клеток в SE также может влиять на функционирование сенсорных нейронов разными способами (метаболическими, структурными, воспалительными), так что даже если запахи могут проникнуть в нейроны, они могут быть не в состоянии передавать сигналы.

Относительно быстрое восстановление обонятельной функции у большинства пациентов также поддерживает периферическую причину, которая не убивает обонятельные сенсорные нейроны.Хотя эти нейроны действительно регенерируются на протяжении всей жизни, они не делают это внезапно, а скорее в процессе, который занимает 30 дней или более, в ходе которого ощущения постепенно улучшаются. (Некоторые люди, которые стали аносмическими в результате вируса, еще не восстановили свое обоняние. Это может указывать на широко распространенную гибель сенсорных нейронов или центральное повреждение у некоторых людей.) Потому что обонятельные симптомы могут возникать на очень ранней стадии заболевания, до респираторные симптомы, это может сделать понимание проникновения вируса в клетки обонятельного сенсорного эпителия особенно важным для понимания инфекции.

Есть еще много открытых вопросов к этой загадке, но беспрецедентное международное сотрудничество и обмен ранними данными, несомненно, продвинут исследования вперед быстрее, чем обычно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *